Опасные для человека болезни рыб: Болезни рыб опасные для человека

Болезни рыб опасные для человека

БОЛЕЗНИ РЫБ И ИХ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

ОПАСНА ЛИ БОЛЬНАЯ РЫБА?

Нередко на водоеме рыболовы обращают внимание на необычное поведение рыб и изменение их внешнего вида.
Это свидетельство того, что рыба больна.
Что способствует распространению болезней рыб?
Чаще всего – выпуск на водоем молоди, не прошедшей ветеринарного ихтиопатологического осмотра, а также использование живцов, пойманных в “неблагополучных” водоемах.
Каждый рыболов должен знать основные признаки наиболее распространенных болезней, чтобы беречь себя от заболевания, а водоемы – от заражения.
Большинство болезней, передающихся человеку от рыб, вызываются гельминтами, обитающими в кишечнике рыб.

Болезни рыб: черные точки 
Что означают небольшие черные точки на теле пойманной рыбы – плотвы, подлещиков и других видов? Можно ли употреблять такую рыбу в пищу?

ЧЕРНИЛЬНОПЯТНИСТАЯ БОЛЕЗНЬ (ПОСТОДИПЛОСТОМОЗ) 
В последние годы области распространения многих заболеваний рыб расширяются. Связано это как с ухудшением экологической обстановки, что ведет к снижению общей сопротивляемости рыб болезням, так и с изменением границ ареалов различных животных-переносчиков заболеваний. 
Черные точки на теле рыб, насколько можно судить по имеющимся описаниям обеспокоенных рыболовов, – это признак как раз одного из таких заболеваний. 

Это – постодиплостомоз.

Это заболевание встречается у карпов, толстолобиков, плотвы, воблы, окуня и других рыб. У пораженных рыб заметны черные точки, разбросанные по всему телу, на плавниках, жабрах, роговице глаз. Каждая точка – это место, в котором находится капсула с личинкой гельминта. 

Цикл развития возбудителя постодиплостомоза сходен с циклом развития диплостом. Основным хозяином паразита является цапля, первым промежуточным хозяином – моллюск,вторым – рыба.

Вызывается он личинками паразитического червя Postodiplostomum cuticola из класса дигенетических сосальщиков. 
Взрослый червь имеет плоское тело длиной 1,5 мм и шириной 0,5-0,9 мм, но он сам к появлению черных точек прямого отношения не имеет. 
Он паразитирует в кишечнике рыбоядных птиц, таких как квакши или цапли. В кишечнике птицы черви продуцируют яйца, из которых выходят личинки. 
Личинки попадают в воду и проникают в тело промежуточных хозяев – моллюсков. В моллюске происходит бесполое размножение личинок, в результате которого 
получаются снова личинки, но уже другого строения – церкарии. Вот они-то и паразитируют на рыбах. 

Откуда же берутся черные точки? Церкарии выходят в воду и внедряются под кожу и в мышцы рыб. При этом в подкожной клетчатке рыбы на глубине в 1,5-2 мм вокруг личинки образуется соединительнотканная капсула, в которой откладывается черный пигмент гемомеланин – продукт распада клеток крови и пигментных клеток кожи рыбы. Так и возникают “черные точки”.

Постодиплостомоз встречается повсеместно. Появление этой болезни, возможно, связано расселением моллюсков-переносчиков заболевания или с негативным влиянием загрязнения водоемов. Как можно видеть из описания жизненного цикла постодиплостомума, человек в нем никак не участвует – он не является ни промежуточным, ни окончательным хозяином паразита. Находясь в теле рыбы, церкарии не выделяют опасных для человека токсинов.
Согласно соответствующим ГОСТам при наличии на теле товарной рыбы единичных черных точек она допускается в продажу без всякой специальной обработки. 
Так что рыбу, пораженную постодиплостомозом, в пищу употреблять можно. 
С одной оговоркой. 
Рыба должна быть правильным образом приготовлена (сварена, пожарена, посолена), чтобы исключить возможность сохранения в ней в жизнеспособном состоянии каких-нибудь других паразитических организмов. Ведь многие паразиты, которые могут заражать и человека, не проявляют себя ни черными пятнами, ни какими-то еще заметными признаками.

Может ли человек заразиться от рыбы?
Да, может.

Следует ЗНАТЬ, что плохо проваренная или не прожаренная рыба не только вызывает отравление, но и может быть источником заражения человека и домашних животных гельминтами.
Еле заметные глазу личинки глистов, находящиеся во внешне здоровой рыбе, попав в организм человека и рыбоядных животных, вызывают тяжелые заболевания.

 

Описторхоз и Дифиллоботриоз. 

Чаще заражаются женщины, которые сами обрабатывают рыбу и пробуют ее сырой.

СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ
Диагностировать то или иное заболевание рыб достаточно сложно, и делать это должны ихтиопатологи. Но в отдельных случаях рыболовы-любители могут столкнуться с такими болезнями, которые имеют характерное клиническое проявление, и с возбудителями, видимыми даже невооруженным глазом. 
К таким болезням можно отнести лигулез, чернильно-пятнистое заболевание (постодиплостомоз), диплостомоз, филометроидозы и др.

ОПИСТОРХОЗ

Заболевание вызывают мелкие трематоды – описторхисы, паразитирующие в желчных ходах печени, в поджелудочной железе, в желчном пузыре человека и плотоядных животных. 
Половозрелые описторхисы имеют длину 6-14 мм и ширину 1,2-2 мм. 
В организме человека или животного (основного хозяина) описторхисы выделяют яйца, попадающие с желчью в кишечник, а затем с фекалиями во внешнюю среду. Яйца описторхисов заглатывает пресноводный моллюск (первый промежуточный хозяин), в теле которого паразит претерпевает дальнейшее развитие, и в конечном итоге из одного заглоченного моллюском яйца появляется множество церкарий – личиночных стадий паразита. 
Церкарии выходят из моллюсков в воду и активно внедряются в тело рыб (второго промежуточного хозяина). У рыб церкарий локализуются в мышцах, покрываются оболочкой, превращаются в метацеркарии, которые уже могут вызывать заражение основного хозяина, если попадут в его желудочно-кишечный тракт живыми. 

Это происходит при употреблении сырой, плохо обработанной рыбы. 
Личинками описторхиса заражаются плотва, язь, сазан, лещ, елец, линь, густера, красноперка, пескарь, жерех, подуст, гольян. Не бывает их у лососевых, осетровых, а также морских рыб.
Описторхисы могут жить в организме основного хозяина длительное время, при этом они наносят ему значительный вред. 
При описторхозе – головная боль, ноющая боль под ложечкой, кратковременное повышение температуры. Боли под ложечкой усиливаются с каждым днем и не зависят от приема пищи. В конце концов человек теряет трудоспособность.Лечение описторхоза связано с рядом трудностей и должно проводиться только под руководством врача. 
Описторхоз представляет собой природно-очаговое заболевание, которое распространено там, где обитает промежуточный хозяин – моллюск битиния. 
Это заболевание регистрировалось в Западной Сибири, Казахстане, Пермской области, в Поволжье, в бассейнах рек Оби, Иртыша, Волги, Дона, Немана, Камы, Днепра и др. Носителями личинок описторхисов являются язь, елец, плотва и ряд других рыб.


Меры профилактики 
Основная причина заражения описторхозом – употребление в пищу сырой зараженной рыбы.
Обычная кулинарная обработка – проваривание или прожаривание в течение 25-30 минут – позволяет полностью ликвидировать угрозу заражения описторхозом. 
При посоле концентрация соли должна быть не менее 14 % от веса рыбы, посол нужно проводить 2 недели.
Сильное замораживание также может уничтожить возбудителей описторхоза. Температуру необходимо поддерживать на уровне -18…-20 °С в течение суток.
Во многих очагах описторхоза отмечается заражение населения. Часты случаи заражения описторхозом и особо тяжелого протекания заболевания у приезжих людей, попавших в очаг описторхоза. 
У них отсутствует тот частичный иммунитет, который имеется у местных жителей, уже больных описторхозом. 
Об этом нужно помнить людям, направляющимся где есть описторхоз. 
Ни в коем случае нельзя скармливать сырую рыбу, ее внутренности собакам, кошкам и другим плотоядным животным. 
Они не только сами заболевают описторхозом, но и становятся источником, поддерживающим заболевание в данном районе, и способствуют его более широкому 
распространению. 

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ
Дифиллоботриоз представляет собой гельминтозное заболевание человека и плотоядных животных. Возбудители этого заболевания – плоские паразитические черви (цестоды). 
Как и у описторхисов, цикл развития этих гельминтов сложный, с участием двух промежуточных хозяев. Зрелые гельминты паразитируют в кишечнике человека, при этом они могут достигать исключительно большой длины (до 10 м). 
Половозрелый гельминт выделяет яйца, которые с фекалиями попадают во внешнюю среду. Если яйца оказываются в воде, происходит их развитие, и через несколько дней из яиц выходят личинки. 
Циклопы и диаптомусы (мелкие рачки, которыми питаются рыбы) заглатывают личинок, и те через 3-4 недели превращаются в процеркоидов. 
Если циклопов или диаптомусов поедает рыба, развитие паразита продолжается. 
Из ее кишечника процеркоиды попадают в печень, мышцы, гонады и другие внутренние органы и ткани рыбы и превращаются в плероцеркоиды. 
Зараженная рыба с плероцеркоидами может стать источником заболевания человека или животных. 
Возбудитель дифиллоботриоза встречается только у хищников – щуки, окуня, ерша, налима, лососей, хариуса, форели, сига.
Находятся личинки в мышцах рыб у спинного и анального плавников. Они очень мелкие, поэтому увидеть их трудно.
Рыба заражается, поедая улиток и рачков (циклопов), в которых паразиты попадают из фекальных стоков, поэтому туалеты надо строить подальше от водоемов.
В организме человека глисты быстро развиваются, и уже через 2-3 недели появляются признаки заболевания. 
При дифиллоботриозе начинаются тошнота, боли в животе, нарушение аппетита, запоры или поносы, быстрая утомляемость и раздражительность. 
Оба заболевания успешно излечиваются, если своевременно обратиться к врачу. Известны смертельные случаи при заболевании дифиллоботриозами. 
Лечение человека проводится только под наблюдением врача. 

Меры профилактики
Меры профилактики схожи с таковыми при описторхозе. 
Нельзя есть плохо проваренную и прожаренную рыбу, сырую икру, строганину. Плероцеркоиды лентеца погибают при глубоком промораживании (-20 °С и ниже). 
Чаще всего люди заражаются дифиллоботриозом при употреблении в пищу слабо посоленной икры щуки. 
Нельзя скармливать внутренности и саму рыбу животным без предварительной термической обработки. 
Следует отметить, что самостоятельно определить, заражена ли рыба или нет, практически невозможно. Для этого требуется специальное оборудование, опыт и знания. Единственная надежная мера профилактики – кулинарная обработка рыбы, глубокое промораживание или тщательный посол. 

Дифиллоботриозы являются очаговыми заболеваниями, встречающимися в бассейнах рек: Оби, Иртыша, Лены, Енисея, нижнего плеса Амура, Свири, Печоры, Невы, на Нижней Волге, на озерах Байкал, Ладожском, Онежском и др. 
Например, на Невской губе, Ладожском и Онежском озерах щука и налим заражены поголовно, при этом в одной рыбе находят до 300 плероцеркоидов. 

Борьба с этими болезнями в водоемах трудна, поэтому важно не допустить их заражения. Если вы увидели, что в реку попадают стоки от животноводческих ферм, об этом нужно незамедлительно сообщить в Комитет по охране природы. Санитарно-бактериологический анализ пойманной рыбы можно провести в областных, районных, межрайонных ветеринарных лабораториях и лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы при городских рынках. 

ЛИГУЛЕЗ 
Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (ленточного глиста), которую многие неверно называют солитером. 
Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб – неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. 
Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. 
Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина – циклопы и рыбы. 
Заражаются этим паразитом плотва, лещ, тарань, вобла, густера, красноперка, пескарь, подуст, верховка, щиповка и другие карповые рыбы.
Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций. Так как личинки глиста находятся в брюшной полости рыб, поэтому брюшко у них вздуто.
Хотя в настоящее время паразиты-ремнецы обнаружены у 47 видов пресноводных рыб, некоторые рыбы, такие, как сиг, пелядь, судак, невосприимчивы к данной болезни. Зарыбление ими естественных водоемов снижает зараженность рыб лигулезом. Пойманная рыба, пораженная ремнецами вполне пригодна в пищу. 
После удаления жабр и внутренних органов можно употреблять ее в пищу, засолив сухим способом. 
Засыпать солью на три дня, затем часа 3-4 отмачивать в воде, меняя ее каждые полчаса. Положить в нижнюю часть холодильника, через сутки рыба готова. 
Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно. 

Для человека такая рыба не опасна.

 

КЛОНОРХОЗ
Вызывается трематодой, обитающей в печени, желчном пузыре и других органах человека и животных. Развитие происходит с участием двух промежуточных 
хозяев – моллюска и рыбы. 
Вторым промежуточным хозяином, через которого возбудитель попадает к человеку, служат рыбы более 70 видов. 
Заболевание распространено на Дальнем Востоке, в бассейне Амура. 
Основная мера профилактики – отказ от употребления сырой, плохо провяленной и плохо посоленной рыбы. 

 

МЕТАГОНИМОЗ
Вызывается трематодой, паразитирующей в тонком отделе кишечника человека. 
Первый промежуточный хозяин – моллюск, второй – карповые рыбы. 
У рыб цисты паразита локализуются на чешуе. Размеры цист – до 0,2 мм. Заражение человека наступает при употреблении в пищу плохо очищенной 
необеззараженной рыбы.
Нельзя допускать попадания в рот отдельных чешуек, прилипших к рукам. 
В связи с этим курильщики имеют больше шансов заболеть метагонимозом, чем некурящие рыболовы. 
Заболевание встречается в бассейне Каспийского моря, на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, на Украине. 

 

МЕТОРХОЗ
Возбудитель заболевания – трематода, паразитирующая в печени, желчном пузыре человека и хищных животных. 
Первый промежуточный хозяин – моллюск, второй – такие рыбы, как плотва, язь, красноперка, белый амур, черный амур, караси, белый и пестрый толстолобики и другие рыбы. 
Метацеркарии у рыб находятся в мышцах, жаберных лепестках, в оболочках глаза. 
Заболевание возникает при использовании в пищу сырой рыбы.

 

ГНАТОСТОМОЗ
Возбудитель заболевания – паразитическая нематода, которая локализуется в подкожной клетчатке, в легких и других органах человека. 
Первый промежуточный хозяин – циклоп, второй – рыба (карповые, окуневые и др.). 
Человек заражается, употребляя в пищу сырую зараженную рыбу. 
Профилактика заболевания – обработка рыбы перед ее использованием.

 

АЭРОМОНОЗ 
В заросших или замкнутых прудах, реже в реках и водохранилищах встречаются сазан, карп, карась, плотва, красноперка, лещ, линь и даже осетровые, пораженные краснухой (аэромоноз). 
Это инфекционное заболевание рыб. Больная рыба плавает на поверхности водоема, не реагируя на внешние раздражители. Ее легко можно поймать руками. 

Она похожа на водянистого, вздутого урода: чешуя взъерошена, глаза выпучены, на теле часто заметны круглые красные ранки и рубцы.
Такую рыбу на сковородку не положишь, да и в руки ее взять не захочется. 
И все же надо по возможности выловить ее и закопать подальше от водоема, а спасти продезинфицировать известковым молоком.

 

ЛЕРНЕОЗ 
В жаркое время года карась, линь, щука, налим, карп, толстолобик могут быть поражены паразитическим рачком. Заболевание, вызываемое им, называется Лернеоз. 
На теле рыбы появляются бугорки-абсцессы, из центра которых выходит наружу упругий зеленовато-коричневый стержень, длиной чуть больше сантиметра. 
Если выдернуть этот стержень, на скрытом конце его можно заметить четыре стекловидных отростка, напоминающие рога оленя. Это и есть паразитический рачок, который внедряется в тело рыбы.
 
ПИСЦИКОЛОЗ
Порой рыболов, поймав леща или плотвичку, обращает внимание на черные пятна, разбросанные по всему телу рыбы. 
Это широко распространенная болезнь, и называется она постодиплостоматозом, или черно-пятнистым заболеванием. (описание выше по тексту)
Вызывается гельминтами, переносчиками которых являются цапли. Осенью довольно часто встречаются карп, сазан или линь, у которых в области 
головы и передней части тела обнаруживают массу мелких, тонких пиявок с веретенообразным телом, покрытым темными и белыми полосками. 
Один конец пиявки – писциколы имеет маленькую круглую присоску, второй – большую шарообразную. Заболевание, вызываемое ими, называется писциколоз.
Болезнь распространена в низовьях Волги и Дона в южных областях страны.

 

САПРОЛЕГНИОЗ
Рыбы беспокойно плавают по водоему, трутся о сваи, камыши, лодки, выбрасываются из воды, худеют и слабо реагируют на внешние раздражители. 
На теле рыбы, после отпадения пиявки, остаются круглые ранки, которые часто кровоточат. В местах поражения кожи поселяются различные бактерии и грибки. 
Сапролегниоз – грибковое заболевание рыб, вызываемое плесневым грибком сапролегнией. 
Грибки обитают в любой воде, являются сапрофитами и моментально поселяются на травмированных участках тела рыб и рыбьей икре. 
Развиваются в любое время года и даже при низкой температуре.
На теле рыбы, плавниках, жабрах, в носовых отверстиях появляется ватообразный налет. Проникая в ткани, грибок разрушает их. 
Нередко, выловив больную рыбу, можно обнаружить, что у нее нет хвостового или грудного плавника.
Со временем Сапролегния проникает в мышцы и внутренние органы. 
Сильно пораженная рыба слабеет и погибает. 

Если вы поймали такую рыбу, не спешите выбросить ее в водоем, лучше отдайте на корм птицам или другим животным.

АРГУЛЕЗ
В зарослях тростника, камыша, рогоза, рдеста, элодеи и водной гречихи, в слабо проточных водоемах иногда попадается карп, окунь, на поверхности тела которых заметны небольшие (от 5 до 12 миллиметров) подвижные рачки зеленоватого цвета. 
Этот паразит имеет колючий хоботок, которым прокалывает кожу рыб, питаясь их кровью. В месте повреждения образуются мелкие ранки. 
Заболевание, которое вызывает паразит, называется аргулез. 
Рачки свободно плавают в воде, поэтому легко переносятся из водоема в водоем; переносчиком может быть также зараженный живец.

КАРПОВАЯ ОСПА
В средней полосе и на юге страны нередко попадаются молодые карпы с плотными парафино – образными наростами на теле. 
Это оспа карпов, вирусное заболевание, опасное только для карпов.

ЩУЧЬЯ ЧУМА
Осенью, во время предзимнего жора хищных рыб, у выловленной щуки рыло бывает как бы вымазано ярко-красной губной помадой. Это подкожные кровоизлияния. 
Они видны и на теле у грудных плавников. Нередко на теле появляются серповидные ранки. Здесь мы имеем дело с чумой. 
Кроме щуки, чумой болеют окунь, налим, лещ и плотва.
Впервые заболевание было зарегистрировано в Германии еще до второй мировой войны. 
После войны из-за бесконтрольных перевозок щуки в целях рыборазведения больная рыба попала в водоемы Подмосковья и других районов. 
Теперь чума щук отмечается в водохранилищах Северного Казахстана и средней полосы страны. 

Для человека она не опасна. 
Однако плохая термическая обработка больных рыб может вызвать пищевое отравление.
Лернеоз, постодиплостоматоэ, писциколоз, сапролегниоз, аргулез поражают лишь поверхность тела рыбы. 

Поэтому после тщательной чистки такую рыбу можно употреблять в пищу без ограничений.

ФИЛОМЕТРОИДОЗЫ 
Многие при чистке карпа под чешуей рыб находят свернутых в кольцо розовато-красных гельминтов длиной до 10- 12 см, толщиной до 1 мм. 
Это филометроидозы – круглые раздельнополые черви. В чешуйных кармашках карпа находятся самки, а самцы локализуются обычно в стенках 
плавательного пузыря. Самцы гораздо мельче самок, длиной всего 3-4 мм. Самки созревают весной и выделяют в воду несколько сот тысяч мелких живых 
личинок. Этих личинок поедают циклопы, а через них филометроидозом заражаются рыбы. Цикл развития этих гельминтов завершается за год. 
Для человека рыба, больная филометроидозом, не опасна. 
Гельминты удаляются при чистке рыбы, да и к тому же они не могут существовать в организме человека. Зато самой рыбе это заболевание наносит значительный вред. При высокой зараженности гибнет молодь карпа, рыба медленно растет. 
На пораженных гельминтами участках кожи развивается сапролегния, рыба теряет товарный вид. 
С филометроидозом карпа в прудовых хозяйствах ведется активная борьба. 
Многие рыбхозы удалось полностью избавить от этой болезни. 

У промысловых рыб, таких, как карась, лещ, густера, также иногда можно встретить филометроидозов. 

Паразитирующие на карасе взрослые гельминты обычно находятся в хвостовом или спинном плавниках, личинки поражают внутренние органы рыб. 

ДИПЛОСТОМОЗ 
Среди толстолобиков, пеляди, форели и многих других видов рыб иногда попадаются экземпляры, имеющие глаза мутные с непрозрачным хрусталиком. 
Причиной этого являются чаще всего личинки мелких дигенетических сосальщиков, паразитирующих в хрусталике и стекловидном теле глаза. 
Половозрелые гельминты обитают в кишечнике рыбоядных птиц. 
Птицы заражаются, поедая больных рыб, которые из-за своей слепоты становятся их легкой добычей. 
Из яиц гельминтов, попавших в воду с экскрементами птиц, выходят личинки – мирацидии, проникающие в тело моллюсков. 
После сложного цикла бесполого развития в организме моллюсков в воду выходят многочисленные церка-рии, нападающие на рыб. 
Попав в рыбу, церкарии проникают в хрусталик, превращаются в метацеркарии, способные вызвать заражение птиц. 
Для человека эти гельминты не опасны. 

Однако рыба слепнет, хуже растет. 
Молодь рыб может погибать от церкариозной формы диплостомоза, когда масса церкариев проникает сквозь кожные покровы в организм рыбы. 


ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ
В абсолютном большинстве случаев заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой, слабо проваренной и непрожаренной рыбы. 
Тщательная кулинарная обработка – надежный способ профилактики болезней,источником которых является рыба. 
Например, личинки солитера, или ленточного глиста, могут быть обнаружены как в озерной, так и в морской рыбе. Если обработать рыбу соответствующим образом, то личинки солитера погибнут. 
Личинки солитера погибают при температуре +55 °С, т. е., если обычным способом проварить или прожарить рыбу, личинки будут убиты. 
Продолжительность варки должна быть не менее 10-15 минут. 
Надежный способ избежать заражения – заморозить рыбу. 
Рыба весом менее одного килограмма замораживается в обычных домашних морозильниках за 10 часов. В крупной рыбе личинки солитера уничтожаются, 
если она выдерживается в морозильнике в течение одних суток. 
В иных случаях рекомендуется обеззараживание рыбы глубоким замораживанием. 
При температуре -20 °С рыбу нужно держать не менее 3 суток, при температуре -8…-10 °С – 3-4 недели. 
Личинки погибают также при обильном солении. 
Соль необходимо брать в количестве не менее 12 % от веса рыбы. 
Выдерживать рыбу в соли нужно не менее 5 суток до употребления в пищу. 
При жарений большее значение имеет величина кусков рыбы, чем их вес. 
Мелкую рыбу необходимо жарить минимум 10 минут. 
Рыбу весом 700-1200 г или филе толщиной 2-3 см жарят 15-20 минут. 
Куски рыбы толще 6 см, а также крупная неразрезанная рыба, у которой не удален позвоночник, должны жариться минимум 40 минут. 
Рыба горячего копчения, а также тщательно пропеченная на открытом огне безвредна. 
Копчение рыбы (холодное и горячее), пойманной из водоема, где имеется заболевание, лучше не проводить, так как в домашних условиях трудно достичь равномерного и достаточно глубокого прогрева рыбы, который получают на промышленных предприятиях по переработке рыбы. 
Не следует самостоятельно пытаться определить, заражена рыба или нет. 
Выделение мелких цист паразитов требует специального оборудования и может быть проведено только специалистами. 

Запрещается скармливать животным сырую рыбу из неблагополучных водоемов. 
Внутренности и чешую после разделки рыбы необходимо уничтожить, не допуская возможности поедания их домашними или дикими животными. 
Эта простая мера позволяет прекратить распространение болезней по другим водоемам. 

Лечение гельминтозных заболеваний должно проводиться только под руководством врача. Самолечение недопустимо. 

Следует помнить, что алкоголь ни в малейшей степени не играет профилактической роли при гельминтозах. 
Окруженные цистами и плотными оболочками гельминты и их личинки имеют весьма совершенный ферментный механизм защиты и выдерживают действие пищеварительных соков, противостоят даже многим сильнодействующим веществам, не говоря уже о 
растворах алкоголя. В связи с этим запрещается употреблять алкоголь на рыбалке. 
Опьяневший человек теряет контроль над своими действиями, утрачивает чувство бдительности, при этом опасность заражения возрастает многократно. 
  

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
При употреблении в пищу продуктов, содержащих ядовитые вещества бактериального или небактериального происхождения, возникают пищевые отравления. 
Также могут стать источником отравления. 
Ядовита икра маринок, османов, некоторых усачей, обитающих в наших водоемах. 
При проваривании икры маринок ядовитые свойства ее исчезают. 
В случае отравления этими рыбами отмечается рвота, головокружение, слабость, боль в животе. В этом случае рекомендуется сделать промывание желудка, дать солевое слабительное, а также теплый раствор перманганата калия (1:1000, т. е. 1 г на 1 л воды). 
В обязательном порядке при появлении первых признаков отравления или при подозрении на отравление следует немедленно обратиться к врачу. 
Имеются сведения, что во время нереста бывают ядовитыми молоки, икра, печень у налима, щуки, усача, окуня, белуги, скумбрии, пикши. 
Источником отравлений может быть слизь у миног. Для ее удаления миног обильно посыпают солью, после чего слизь снимается жесткой щеткой. 
  

ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ
Пищевые токсикоинфекции возникают при употреблении в пищу продуктов, в том числе и рыбных, зараженных некоторыми видами возбудителей: сальмонеллами, колибактериями, протеем, стафилококками. 
Источником инфекции служат домашние животные и птица. 
Больной или здоровый человек-бактерионоситель также может быть источником инфекции. 
Надежным профилактическим средством против пищевых токсикоинфекции служит соблюдение санитарно-гигиенических требований. 

Болезни рыб опасные для человека

Описторхоз

 

Заболевание вызывают мелкие трематоды – описторхисы, паразитирующие в желчных ходах печени, в поджелудочной железе, в желчном пузыре человека и плотоядных животных.

Половозрелые описторхисы имеют длину 6-14 мм и ширину 1,2-2 мм. В организме человека или животного (основного хозяина) описторхисы выделяют яйца, попадающие с желчью в кишечник, а затем с фекалиями во внешнюю среду.

Яйца описторхисов заглатывает пресноводный моллюск (первый промежуточный хозяин), в теле которого паразит претерпевает дальнейшее развитие, и в конечном итоге из одного заглоченного моллюском яйца появляется множество церкарий – личиночных стадий паразита. Церкарии выходят из моллюсков в воду и активно внедряются в тело рыб (второго промежуточного хозяина).

У рыб церкарий локализуются в мышцах, покрываются оболочкой, превращаются в метацеркарии, которые уже могут вызывать заражение основного хозяина, если попадут в его желудочно-кишечный тракт живыми. Это происходит при употреблении сырой, плохо обработанной рыбы.

Описторхисы могут жить в организме основного хозяина длительное время, при этом они наносят ему значительный вред. Возникает цирроз печени, холецистит, нарушается пищеварение. Обычно заболевание описторхозом начинается остро – температура достигает 39-40 °С. Инкубационный .период составляет 2- 4 недели. Лечение описторхоза связано с рядом трудностей и должно проводиться только под руководством врача.

Основная причина заражения описторхозом – употребление в пищу сырой зараженной рыбы. Обычная кулинарная обработка – проваривание или прожаривание в течение 25-30 минут – позволяет полностью ликвидировать угрозу заражения описторхозом.

При посоле концентрация соли должна быть не менее 14 % от веса рыбы, посол нужно проводить 2 недели. Сильное замораживание также может уничтожить возбудителей описторхоза. Температуру необходимо поддерживать на уровне -18…-20 °С в течение суток.

 

Диктофимоз

 

Одно из наиболее опасных заболеваний, передающихся с рыбой. Болеют человек, домашние животные – собаки, лошади, коровы.

Возбудитель – крупная нематода (свайник-великан), паразитирующая в почечной лоханке, в мочеточниках, в мочевом пузыре основного хозяина. Яйца нематоды вместе с мочой больных животных или человека при попадании в воду заглатываются олигохетами, в теле которых происходит их дальнейшее развитие.

При поедании олигохет рыбами (чехонью, окунем, усачом, шемаей, шипом, щукой, сомом и др.) происходит заражение последних. Сырая зараженная рыба является источником заболевания человека и животных.

Важно отметить, что диоктофимоз может возникнуть и при попадании в организм человека зараженных олигохет (мелких свободноживущих малощетинковых червей, обитающих в воде) вместе с водой при питье. Таким путем могут заражаться лошади, коровы.

Для удаления взрослых нематод из почки требуется хирургическое вмешательство. Заболевание встречается в Средней Азии, описан случай его возникновения в Карелии.

Профилактика заключается в тщательной кулинарной обработке рыбы. Нельзя пить сырую воду из водоемов в очагах диоктофимоза.

 

Гельминтозы

Заболевания, вызываемые паразитическими червями (гельминтами), называются гельминтозами. Тот организм, в котором паразитирует гельминт, является его хозяином. Гельминты рыб в основном развиваются с участием одного или нескольких хозяев. Если в теле того или иного животного гельминт достигает половой зрелости, то этот хозяин считается основным, в остальных случаях хозяин называется промежуточным.

Сами рыбы нередко служат промежуточными хозяевами гельминтов. Через рыб заболевание передается птицам, млекопитающим и человеку. Промежуточными хозяевами часто бывают моллюски, рачки, которыми питается рыба.

У рыб паразитирует большое число видов гельминтов, относящихся к различным классам: сосальщики (трематоды), ленточные черви (цестоды), круглые черви (нематоды) и др.

 

Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз представляет собой гельминтозное заболевание человека и плотоядных животных. Возбудители этого заболевания – плоские паразитические черви (цестоды).

Как и у описторхисов, цикл развития этих гельминтов сложный, с участием двух промежуточных хозяев. Зрелые гельминты паразитируют в кишечнике человека, при этом они могут достигать исключительно большой длины (до 10 м).

Половозрелый гельминт выделяет яйца, которые с фекалиями попадают во внешнюю среду. Если яйца оказываются в воде, происходит их развитие, и через несколько дней из яиц выходят личинки. Циклопы и диаптомусы (мелкие рачки, которыми питаются рыбы) заглатывают личинок, и те через 3-4 недели превращаются в процеркоидов.

Если циклопов или диаптомусов поедает рыба, развитие паразита продолжается. Из ее кишечника процеркоиды попадают в печень, мышцы, гонады и другие внутренние органы и ткани рыбы и превращаются в плероцеркоиды. Зараженная рыба с плероцеркоидами может стать источником заболевания человека или животных. В основном заражение происходит при употреблении в сыром виде таких рыб, как щука, налим, окунь, ерш.

Лентецы вызывают закупорку кишечника, отравляют человека продуктами своей жизнедеятельности, в большом количестве накапливают витамины, при этом у больных развиваются тяжелые авитаминозы. Известны смертельные случаи при заболевании дифиллоботриозами. Лечение человека проводится только под наблюдением врача.

Меры профилактики схожи с таковыми при описторхозе. Нельзя есть плохо проваренную и прожаренную рыбу, сырую икру, строганину. Плероцеркоиды лентеца погибают при глубоком промора-живании (-20 °С и ниже). Чаще всего люди заражаются дифиллоботриозом при употреблении в пищу слабо посоленной икры щуки.

Нельзя скармливать внутренности и саму рыбу животным без предварительной термической обработки.

Следует отметить, что самостоятельно определить, заражена ли рыба или нет, практически невозможно. Для этого требуется специальное оборудование, опыт и знания. Единственная надежная мера профилактики – кулинарная обработка рыбы, глубокое промораживание или тщательный посол.

Дифиллоботриозы являются очаговыми заболеваниями, встречающимися в бассейнах рек Оби, Иртыша, Лены, Енисея, нижнего плеса Амура, Сви-ри, Печоры, Невы, на Нижней Волге, на озерах Байкал, Ладожском, Онежском и др.

 

Клонорхоз

Вызывается трематодой, обитающей в печени, желчном пузыре и других органах человека и животных. Развитие происходит с участием двух промежуточных хозяев – моллюска и рыбы. Вторым промежуточным хозяином, через которого возбудитель попадает к человеку, служат рыбы более 70 видов. Заболевание распространено на Дальнем Востоке, в бассейне Амура.

Основная мера профилактики – отказ от употребления сырой, плохо провяленной и плохо посоленной рыбы.

 

 

 

 

 

 

 

 

БОЛЕЗНИ РЫБ И ИХ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА – Паразиты и кровососы

ОПАСНА ЛИ БОЛЬНАЯ РЫБА?
Нередко на водоеме рыболовы обращают внимание на необычное поведение рыб и 
изменение их внешнего вида.
Это свидетельство того, что рыба больна.
Что способствует распространению
болезней рыб?
Чаще всего – выпуск на водоем молоди, не прошедшей ветеринарного 
ихтиопатологического осмотра, а также использование живцов, пойманных в 
“неблагополучных” водоемах.
Каждый рыболов должен знать основные признаки наиболее распространенных болезней, чтобы уберечь себя от заболевания, а водоемы – от заражения.
Большинство болезней, передающихся человеку от рыб, вызываются
гельминтами, обитающими в кишечнике рыб.

 

Болезни рыб: черные точки 
Что означают небольшие черные точки на теле пойманной рыбы – плотвы, подлещиков и других видов? Можно ли употреблять такую рыбу в пищу?

 ЧЕРНИЛЬНОПЯТНИСТАЯ БОЛЕЗНЬ (ПОСТОДИПЛОСТОМОЗ) 
В последние годы области распространения многих заболеваний рыб расширяются. 
Связано это как с ухудшением экологической обстановки, что ведет к снижению общей 
сопротивляемости рыб болезням, так и с изменением границ ареалов различных 
животных-переносчиков заболеваний. 
Черные точки на теле рыб, насколько можно судить по имеющимся описаниям 
обеспокоенных рыболовов, – это признак как раз одного из таких заболеваний. 
Это – постодиплостомоз.

Это заболевание встречается у карпов, толстолобиков, плотвы, воблы, окуня и 
других рыб. У пораженных рыб заметны черные точки, разбросанные по всему телу, 
на плавниках, жабрах, роговице глаз. 
Каждая точка – это место, в котором находится капсула с личинкой гельминта. 
Цикл развития возбудителя постодиплостомоза сходен с циклом развития диплостом. 
Основным хозяином паразита является цапля, первым промежуточным хозяином – моллюск,
вторым – рыба.

Подробнее:
Вызывается он личинками паразитического червя Postodiplostomum cuticola из 
класса дигенетических сосальщиков. 
Взрослый червь имеет плоское тело длиной 1,5 мм и шириной 0,5-0,9 мм, но он сам 
к появлению черных точек прямого отношения не имеет. 
Он паразитирует в кишечнике рыбоядных птиц, таких как квакши или цапли. 
В кишечнике птицы черви продуцируют яйца, из которых выходят личинки. 
Личинки попадают в воду и проникают в тело промежуточных хозяев – моллюсков. 
В моллюске происходит бесполое размножение личинок, в результате которого 
получаются снова личинки, но уже другого строения – церкарии. 
Вот они-то и паразитируют на рыбах. 

Откуда же берутся черные точки? Церкарии выходят в воду и внедряются под кожу 
и в мышцы рыб. При этом в подкожной клетчатке рыбы на глубине в 1,5-2 мм вокруг 
личинки образуется соединительнотканная капсула, в которой откладывается 
черный пигмент гемомеланин – продукт распада клеток крови и пигментных клеток 
кожи рыбы. Так и возникают “черные точки”.
 

 

Постодиплостомоз встречается повсеместно. Появление этой болезни, возможно, 
связано расселением моллюсков-переносчиков заболевания или с негативным влиянием 
загрязнения водоемов. 
Как можно видеть из описания жизненного цикла постодиплостомума, человек в нем 
никак не участвует – он не является ни промежуточным, ни окончательным хозяином 
паразита. Находясь в теле рыбы, церкарии не выделяют опасных для человека токсинов.
Согласно соответствующим ГОСТам при наличии на теле товарной рыбы единичных 
черных точек она допускается в продажу без всякой специальной обработки. 
Так что рыбу, пораженную постодиплостомозом, в пищу употреблять можно. 
С одной оговоркой. 
Рыба должна быть правильным образом приготовлена (сварена, пожарена, посолена), 
чтобы исключить возможность сохранения в ней в жизнеспособном состоянии 
каких-нибудь других паразитических организмов. 
Ведь многие паразиты, которые могут заражать и человека, не проявляют себя ни 
черными пятнами, ни какими-то еще заметными признаками

 

 

Может ли человек заразиться от рыбы?
Да, может. Следует ЗНАТЬ, что плохо проваренная или не прожаренная рыба не 
только вызывает отравление, но и может быть источником заражения человека и
домашних животных гельминтами.
Еле заметные глазу личинки глистов, находящиеся во внешне здоровой рыбе, попав 
в организм человека и рыбоядных животных, вызывают тяжелые заболевания – 
Описторхоз и Дифиллоботриоз. 
Чаще заражаются женщины, которые сами обрабатывают рыбу и пробуют ее сырой.

СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ
Диагностировать то или иное заболевание рыб достаточно сложно, и делать это должны ихтиопатологи. 
Но в отдельных случаях рыболовы-любители могут столкнуться с такими болезнями, 
которые имеют характерное клиническое проявление, и с возбудителями, видимыми 
даже невооруженным глазом. 
К таким болезням можно отнести лигулез, чернильно-пятнистое заболевание 
(постодиплостомоз), диплостомоз, филометроидозы и др.

 

ОПИСТОРХОЗ

Заболевание вызывают мелкие трематоды – описторхисы, паразитирующие
в желчных ходах печени, в поджелудочной железе, в желчном пузыре человека и плотоядных животных. 
Половозрелые описторхисы имеют длину 6-14 мм и ширину 1,2-2 мм. 
В организме человека или животного (основного хозяина) описторхисы выделяют яйца, 
попадающие с желчью в кишечник, а затем с фекалиями во внешнюю среду. 
Яйца описторхисов заглатывает пресноводный моллюск (первый промежуточный
хозяин), в теле которого паразит претерпевает дальнейшее развитие, и в конечном итоге из одного заглоченного моллюском яйца появляется множество церкарий – личиночных 
стадий паразита. 
Церкарии выходят из моллюсков в воду и активно внедряются в тело рыб (второго 
промежуточного хозяина). 
У рыб церкарий локализуются в мышцах, покрываются оболочкой, превращаются в 
метацеркарии, которые уже могут вызывать заражение основного хозяина, если 
попадут в его желудочно-кишечный тракт живыми. 
Это происходит при употреблении сырой, плохо обработанной рыбы. 
Личинками описторхиса заражаются плотва, язь, сазан, лещ, елец, линь, густера, 
красноперка, пескарь, жерех, подуст, гольян. Не бывает их у лососевых, осетровых, 
а также морских рыб.
Описторхисы могут жить в организме основного хозяина длительное время, при этом 
они наносят ему значительный вред. 
При описторхозе – головная боль, ноющая боль под ложечкой, кратковременное 
повышение температуры. Боли под ложечкой усиливаются с каждым днем и не зависят 
от приема пищи. В конце концов человек теряет трудоспособность.
Лечение описторхоза связано с рядом трудностей и должно проводиться только под 
руководством врача. 
Описторхоз представляет собой природно-очаговое заболевание, которое 
распространено там, где обитает промежуточный хозяин – моллюск битиния. 
Это заболевание регистрировалось в Западной Сибири, Казахстане, Пермской области, 
в Поволжье, в бассейнах рек Оби, Иртыша, Волги, Дона, Немана, Камы, Днепра и др. 
Носителями личинок описторхисов являются язь, елец, плотва и ряд других рыб.

Меры профилактики 
Основная причина заражения описторхозом – употребление в пищу сырой зараженной рыбы.
Обычная кулинарная обработка – проваривание или прожаривание в течение 25-30
минут – позволяет полностью ликвидировать угрозу заражения описторхозом. 
При посоле концентрация соли должна быть не менее 14 % от веса рыбы, посол нужно 
проводить 2 недели.
Сильное замораживание также может уничтожить возбудителей описторхоза.
Температуру необходимо поддерживать на уровне -18…-20 °С в течение суток.
Во многих очагах описторхоза отмечается заражение населения.
Часты случаи заражения описторхозом и особо тяжелого протекания заболевания у приезжих
людей, попавших в очаг описторхоза. 
У них отсутствует тот частичный иммунитет, который имеется у местных жителей, 
уже больных описторхозом. 
Об этом нужно помнить людям, направляющимся где есть описторхоз. 
Ни в коем случае нельзя скармливать сырую рыбу, ее внутренности собакам, кошкам 
и другим плотоядным животным. 
Они не только сами заболевают описторхозом, но и становятся источником, 
поддерживающим заболевание в данном районе, и способствуют его более широкому 
распространению. 

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ
Дифиллоботриоз представляет собой гельминтозное заболевание человека и плотоядных 
животных. Возбудители этого заболевания – плоские паразитические черви (цестоды). 
Как и у описторхисов, цикл развития этих гельминтов сложный, с участием двух 
промежуточных хозяев. Зрелые гельминты паразитируют в кишечнике человека,
при этом они могут достигать исключительно большой длины (до 10 м). 

Половозрелый гельминт выделяет яйца, которые с фекалиями попадают во внешнюю среду. Если яйца оказываются в воде, происходит их развитие, и через несколько 
дней из яиц выходят личинки. 
Циклопы и диаптомусы (мелкие рачки, которыми питаются рыбы) заглатывают личинок, 
и те через 3-4 недели превращаются в процеркоидов. 
Если циклопов или диаптомусов поедает рыба, развитие паразита продолжается. 
Из ее кишечника процеркоиды попадают в печень, мышцы, гонады и другие внутренние 
органы и ткани рыбы и превращаются в плероцеркоиды. 
Зараженная рыба с плероцеркоидами может стать источником заболевания
человека или животных. 

Возбудитель дифиллоботриоза встречается только у хищников – щуки, окуня, ерша, 
налима, лососей, хариуса, форели, сига.
Находятся личинки в мышцах рыб у спинного и анального плавников.
Они очень мелкие, поэтому увидеть их трудно.
Рыба заражается, поедая улиток и рачков (циклопов), в которых паразиты попадают 
из фекальных стоков, поэтому туалеты надо строить подальше от водоемов.
В организме человека глисты быстро развиваются, и уже через 2-3 недели появляются 
признаки заболевания. 
При дифиллоботриозе начинаются тошнота, боли в животе, нарушение аппетита, 
запоры или поносы, быстрая утомляемость и раздражительность. 
Оба заболевания успешно излечиваются, если своевременно обратиться к врачу.
Известны смертельные случаи при заболевании дифиллоботриозами. 
Лечение человека проводится только под наблюдением врача. 

Меры профилактики
Меры профилактики схожи с таковыми при описторхозе. 
Нельзя есть плохо проваренную и прожаренную рыбу, сырую икру, строганину. 
Плероцеркоиды лентеца погибают при глубоком промораживании (-20 °С и ниже). 
Чаще всего люди заражаются дифиллоботриозом при употреблении в пищу слабо 
посоленной икры щуки. 
Нельзя скармливать внутренности и саму рыбу животным без предварительной 
термической обработки. 
Следует отметить, что самостоятельно определить, заражена ли рыба или нет, 
практически невозможно.
 Для этого требуется специальное оборудование, опыт и 
знания. Единственная надежная мера профилактики – кулинарная обработка рыбы, 
глубокое промораживание или тщательный посол. 

Дифиллоботриозы являются очаговыми заболеваниями, встречающимися в бассейнах рек: Оби, Иртыша, Лены, Енисея, нижнего плеса Амура, Свири, Печоры, Невы, 
на Нижней Волге, на озерах Байкал, Ладожском, Онежском и др. 
Например, на Невской губе, Ладожском и Онежском озерах щука и налим заражены 
поголовно, при этом в одной рыбе находят до 300 плероцеркоидов. 

Борьба с этими болезнями в водоемах трудна, поэтому важно не допустить их 
заражения. Если вы увидели, что в реку попадают стоки от животноводческих ферм, 
об этом нужно незамедлительно сообщить в Комитет по охране природы.
Санитарно-бактериологический анализ пойманной рыбы можно провести в областных, 
районных, межрайонных ветеринарных лабораториях и лабораториях 
ветеринарно-санитарной экспертизы при городских рынках. 

ЛИГУЛЕЗ 
Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости 
длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (ленточного глиста), которую 
многие неверно называют солитером. 
Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб – неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. 
Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, 
цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. 
Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина – циклопы и рыбы. 
Заражаются этим паразитом плотва, лещ, тарань, вобла, густера, красноперка, 
пескарь, подуст, верховка, щиповка и другие карповые рыбы.
Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем в полость тела рыбы, паразиты растут, 
питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их 
функций. Так как личинки глиста находятся в брюшной полости рыб, поэтому брюшко у них вздуто.
Хотя в настоящее время паразиты-ремнецы обнаружены у 47 видов пресноводных рыб, 
некоторые рыбы, такие, как сиг, пелядь, судак, невосприимчивы к данной болезни. 
Зарыбление ими естественных водоемов снижает зараженность рыб лигулезом. 
Пойманная рыба, пораженная ремнецами вполне пригодна в пищу. 
После удаления жабр и внутренних органов можно употреблять ее в пищу, 
засолив сухим способом. 
Засыпать солью на три дня, затем часа 3-4 отмачивать в воде, меняя ее каждые 
полчаса. Положить в нижнюю часть холодильника, через сутки рыба готова. 
Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса 
рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно. Для человека такая рыба не опасна.

 

КЛОНОРХОЗ
Вызывается трематодой, обитающей в печени, желчном пузыре и других органах 
человека и животных. Развитие происходит с участием двух промежуточных 
хозяев – моллюска и рыбы. 
Вторым промежуточным хозяином, через которого возбудитель попадает к человеку, 
служат рыбы более 70 видов. 
Заболевание распространено на Дальнем Востоке, в бассейне Амура. 
Основная мера профилактики – отказ от употребления сырой, плохо провяленной и 
плохо посоленной рыбы. 

 

МЕТАГОНИМОЗ
Вызывается трематодой, паразитирующей в тонком отделе кишечника человека. 
Первый промежуточный хозяин – моллюск, второй – карповые рыбы. 
У рыб цисты паразита локализуются на чешуе. Размеры цист – до 0,2 мм. 
Заражение человека наступает при употреблении в пищу плохо очищенной 
необеззараженной рыбы.
Нельзя допускать попадания в рот отдельных чешуек, прилипших к рукам. 
В связи с этим курильщики имеют больше шансов заболеть метагонимозом, 
чем некурящие рыболовы. 
Заболевание встречается в бассейне Каспийского моря, на Дальнем Востоке, 
в Краснодарском крае, на Украине. 

 

МЕТОРХОЗ
Возбудитель заболевания – трематода, паразитирующая в печени, желчном пузыре 
человека и хищных животных. 
Первый промежуточный хозяин – моллюск, второй – такие рыбы, как плотва, язь, 
красноперка, белый амур, черный амур, караси, белый и пестрый толстолобики и 
другие рыбы. 
Метацеркарии у рыб находятся в мышцах, жаберных лепестках, в оболочках глаза. 
Заболевание возникает при использовании в пищу сырой рыбы.

 

ГНАТОСТОМОЗ
Возбудитель заболевания – паразитическая нематода, которая локализуется в 
подкожной клетчатке, в легких и других органах человека. 
Первый промежуточный хозяин – циклоп, второй – рыба (карповые, окуневые и др.). 
Человек заражается, употребляя в пищу сырую зараженную рыбу. 
Профилактика заболевания – обработка рыбы перед ее использованием.

 

АЭРОМОНОЗ 
В заросших или замкнутых прудах, реже в реках и водохранилищах встречаются сазан, 
карп, карась, плотва, красноперка, лещ, линь и даже осетровые, пораженные 
краснухой (аэромоноз). 
Это инфекционное заболевание рыб. Больная рыба плавает на поверхности водоема, 
не реагируя на внешние раздражители. Ее легко можно поймать руками. 
Она похожа на водянистого, вздутого урода: чешуя взъерошена, глаза выпучены, 
на теле часто заметны круглые красные ранки и рубцы.
Такую рыбу на сковородку не положишь, да и в руки ее взять не захочется. 
И все же надо по возможности выловить ее и закопать подальше от водоема, 
а спасти продезинфицировать известковым молоком.

 

ЛЕРНЕОЗ 
В жаркое время года карась, линь, щука, налим, карп, толстолобик могут быть 
поражены паразитическим рачком. Заболевание, вызываемое им, называется Лернеоз. 
На теле рыбы появляются бугорки-абсцессы, из центра которых выходит наружу 
упругий зеленовато-коричневый стержень, длиной чуть больше сантиметра. 
Если выдернуть этот стержень, на скрытом конце его можно заметить четыре 
стекловидных отростка, напоминающие рога оленя. Это и есть паразитический рачок, 
который внедряется в тело рыбы
 
ПИСЦИКОЛОЗ
Порой рыболов, поймав леща или плотвичку, обращает внимание на черные пятна, 
разбросанные по всему телу рыбы. 
Это широко распространенная болезнь, и называется она постодиплостоматозом, 
или черно-пятнистым заболеванием. (описание выше по тексту)
Вызывается гельминтами, переносчиками которых являются цапли. 
Осенью довольно часто встречаются карп, сазан или линь, у которых в области 
головы и передней части тела обнаруживают массу мелких, тонких пиявок с 
веретенообразным телом, покрытым темными и белыми полосками. 
Один конец пиявки – писциколы имеет маленькую круглую присоску, 
второй – большую шарообразную. Заболевание, вызываемое ими, называется писциколоз.
Болезнь распространена в низовьях Волги и Дона в южных областях страны.

 

САПРОЛЕГНИОЗ
Рыбы беспокойно плавают по водоему, трутся о сваи, камыши, лодки, выбрасываются 
из воды, худеют и слабо реагируют на внешние раздражители. 
На теле рыбы, после отпадения пиявки, остаются круглые ранки, которые часто 
кровоточат. В местах поражения кожи поселяются различные бактерии и грибки. 
Сапролегниоз – грибковое заболевание рыб, вызываемое плесневым грибком 
сапролегнией. 

Грибки обитают в любой воде, являются сапрофитами и моментально поселяются на 
травмированных участках тела рыб и рыбьей икре. 
Развиваются в любое время года и даже при низкой температуре.
На теле рыбы, плавниках, жабрах, в носовых отверстиях появляется ватообразный 
налет. Проникая в ткани, грибок разрушает их. 
Нередко, выловив больную рыбу, можно обнаружить, что у нее нет хвостового или 
грудного плавника.
Со временем Сапролегния проникает в мышцы и внутренние органы. 
Сильно пораженная рыба слабеет и погибает. Если вы поймали такую рыбу, не спешите выбросить ее в водоем, лучше отдайте на корм птицам или другим животным.

АРГУЛЕЗ
В зарослях тростника, камыша, рогоза, рдеста, элодеи и водной гречихи, в слабо 
проточных водоемах иногда попадается карп, окунь, на поверхности тела которых 
заметны небольшие (от 5 до 12 миллиметров) подвижные рачки зеленоватого цвета. 
Этот паразит имеет колючий хоботок, которым прокалывает кожу рыб, питаясь их 
кровью. В месте повреждения образуются мелкие ранки. 
Заболевание, которое вызывает паразит, называется аргулез. 
Рачки свободно плавают в воде, поэтому легко переносятся из водоема в водоем; 
переносчиком может быть также зараженный живец.

КАРПОВАЯ ОСПА
В средней полосе и на юге страны нередко попадаются молодые карпы с плотными 
парафино – образными наростами на теле. 
Это оспа карпов, вирусное заболевание, опасное только для карпов.

ЩУЧЬЯ ЧУМА
Осенью, во время предзимнего жора хищных рыб, у выловленной щуки рыло бывает как 
бы вымазано ярко-красной губной помадой. Это подкожные кровоизлияния. 
Они видны и на теле у грудных плавников. 
Нередко на теле появляются серповидные ранки. Здесь мы имеем дело с чумой. 
Кроме щуки, чумой болеют окунь, налим, лещ и плотва.
Впервые заболевание было зарегистрировано в Германии еще до второй мировой войны. 
После войны из-за бесконтрольных перевозок щуки в целях рыборазведения больная 
рыба попала в водоемы Подмосковья и других районов. 
Теперь чума щук отмечается в водохранилищах Северного Казахстана и средней полосы 
страны. Для человека она не опасна. 
Однако плохая термическая обработка больных рыб может вызвать пищевое отравление.
Лернеоз, постодиплостоматоэ, писциколоз, сапролегниоз, аргулез поражают лишь 
поверхность тела рыбы.
 Поэтому после тщательной чистки такую рыбу можно 
употреблять в пищу без ограничений

ФИЛОМЕТРОИДОЗЫ 
Многие при чистке карпа под чешуей рыб находят свернутых в кольцо
розовато-красных гельминтов длиной до 10- 12 см, толщиной до 1 мм. 

Это филометроидозы – круглые раздельнополые черви. 
В чешуйных кармашках карпа находятся самки, а самцы локализуются обычно в стенках 
плавательного пузыря. Самцы гораздо мельче самок, длиной всего 3-4 мм. 
Самки созревают весной и выделяют в воду несколько сот тысяч мелких живых 
личинок. Этих личинок поедают циклопы, а через них филометроидозом заражаются рыбы. Цикл развития этих гельминтов завершается за год. 
Для человека рыба, больная филометроидозом, не опасна. 
Гельминты удаляются при чистке рыбы, да и к тому же они не могут существовать 
в организме человека. Зато самой рыбе это заболевание наносит значительный вред. 
При высокой зараженности гибнет молодь карпа, рыба медленно растет. 
На пораженных гельминтами участках кожи развивается сапролегния, рыба теряет 
товарный вид. 
С филометроидозом карпа в прудовых хозяйствах ведется активная борьба. 
Многие рыбхозы удалось полностью избавить от этой болезни. 
У промысловых рыб, таких, как карась, лещ, густера, также иногда можно встретить 
филометроидозов. Паразитирующие на карасе взрослые гельминты обычно находятся 
в хвостовом или спинном плавниках, личинки поражают внутренние органы рыб. 

ДИПЛОСТОМОЗ 
Среди толстолобиков, пеляди, форели и многих других видов рыб иногда попадаются 
экземпляры, имеющие глаза мутные с непрозрачным хрусталиком. 
Причиной этого являются чаще всего личинки мелких дигенетических сосальщиков, 
паразитирующих в хрусталике и стекловидном теле глаза. 
Половозрелые гельминты обитают в кишечнике рыбоядных птиц. 
Птицы заражаются, поедая больных рыб, которые из-за своей слепоты становятся 
их легкой добычей. 
Из яиц гельминтов, попавших в воду с экскрементами птиц, выходят личинки – 
мирацидии, проникающие в тело моллюсков. 

После сложного цикла бесполого развития в организме моллюсков в воду выходят 
многочисленные церка-рии, нападающие на рыб. 
Попав в рыбу, церкарии проникают в хрусталик, превращаются в метацеркарии, 
способные вызвать заражение птиц. 
Для человека эти гельминты не опасны. Однако рыба слепнет, хуже растет. 
Молодь рыб может погибать от церкариозной формы диплостомоза, когда масса 
церкариев проникает сквозь кожные покровы в организм рыбы. 

 

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ
В абсолютном большинстве случаев заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой, слабо проваренной и непрожаренной рыбы. 
Тщательная кулинарная обработка – надежный способ профилактики болезней,
источником которых является рыба. 

Например, личинки солитера, или ленточного глиста, могут быть обнаружены как 
в озерной, так и в морской рыбе. Если обработать рыбу соответствующим образом, 
то личинки солитера погибнут. 
Личинки солитера погибают при температуре +55 °С, т. е., если обычным способом 
проварить или прожарить рыбу, личинки будут убиты. 
Продолжительность варки должна быть не менее 10-15 минут. 
Надежный способ избежать заражения – заморозить рыбу. 
Рыба весом менее одного килограмма замораживается в обычных домашних 
морозильниках за 10 часов. В крупной рыбе личинки солитера уничтожаются, 
если она выдерживается в морозильнике в течение одних суток. 
В иных случаях рекомендуется обеззараживание рыбы глубоким замораживанием. 
При температуре -20 °С рыбу нужно держать не менее 3 суток, 
при температуре -8…-10 °С – 3-4 недели. 
Личинки погибают также при обильном солении. 
Соль необходимо брать в количестве не менее 12 % от веса рыбы. 
Выдерживать рыбу в соли нужно не менее 5 суток до употребления в пищу. 
При жарений большее значение имеет величина кусков рыбы, чем их вес. 
Мелкую рыбу необходимо жарить минимум 10 минут. 
Рыбу весом 700-1200 г или филе толщиной 2-3 см жарят 15-20 минут. 
Куски рыбы толще 6 см, а также крупная неразрезанная рыба, у которой не удален 
позвоночник, должны жариться минимум 40 минут. 
Рыба горячего копчения, а также тщательно пропеченная на открытом огне безвредна. 
Копчение рыбы (холодное и горячее), пойманной из водоема, где имеется заболевание,
лучше не проводить, так как в домашних условиях трудно достичь равномерного и 
достаточно глубокого прогрева рыбы, который получают на промышленных
предприятиях 
по переработке рыбы. 
Не следует самостоятельно пытаться определить, заражена рыба или нет. 
Выделение мелких цист паразитов требует специального оборудования и может быть 
проведено только специалистами. 

Запрещается скармливать животным сырую рыбу из неблагополучных водоемов. 
Внутренности и чешую после разделки рыбы необходимо уничтожить, не допуская 
возможности поедания их домашними или дикими животными. 
Эта простая мера позволяет прекратить распространение болезней по другим водоемам. 

Лечение гельминтозных заболеваний должно проводиться только под руководством врача. Самолечение недопустимо. 

Следует помнить, что алкоголь ни в малейшей степени не играет профилактической 
роли при гельминтозах. 
Окруженные цистами и плотными оболочками гельминты и их личинки имеют весьма 
совершенный ферментный механизм защиты и выдерживают действие пищеварительных
соков, противостоят даже многим сильнодействующим веществам, не говоря уже о 
растворах алкоголя. В связи с этим запрещается употреблять алкоголь на рыбалке. 
Опьяневший человек теряет контроль над своими действиями, утрачивает чувство 
бдительности, при этом опасность заражения возрастает многократно. 
 

 

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
При употреблении в пищу продуктов, содержащих ядовитые вещества бактериального 
или небактериального происхождения, возникают пищевые отравления. 
Также могут стать источником отравления. 
Ядовита икра маринок, османов, некоторых усачей, обитающих в наших водоемах. 
При проваривании икры маринок ядовитые свойства ее исчезают. 
В случае отравления этими рыбами отмечается рвота, головокружение, слабость, 
боль в животе. В этом случае рекомендуется сделать промывание желудка, 
дать солевое слабительное, а также теплый раствор перманганата калия 
(1:1000, т. е. 1 г на 1 л воды). 
В обязательном порядке при появлении первых признаков отравления или при 
подозрении на отравление следует немедленно обратиться к врачу. 
Имеются сведения, что во время нереста бывают ядовитыми молоки, икра, печень 
у налима, щуки, усача, окуня, белуги, скумбрии, пикши. 
Источником отравлений может быть слизь у миног. 
Для ее удаления миног обильно посыпают солью, после чего слизь снимается жесткой 
щеткой. 
 

 

ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ
Пищевые токсикоинфекции возникают при употреблении в пищу продуктов, в том числе 
и рыбных, зараженных некоторыми видами возбудителей: сальмонеллами, колибактериями, протеем, стафилококками. 
Источником инфекции служат домашние животные и птица. 
Больной или здоровый человек-бактерионоситель также может быть источником инфекции. 
Надежным профилактическим средством против пищевых токсикоинфекции служит соблюдение санитарно-гигиенических требований. 
 

Источник: Газета «Рыбак рыбака» Авторы: Л. Гречаниченко; Сергей Грач. Фото из сети.
Составил: В.А. Прокофьев

 

Паразиты и болезни речной рыбы опасные и заразные для человека – Рыбалка

Рыба полезный продукт, который должен быть в рационе человека. Наши предки говорили, что если часто есть её, то будешь долго жить.

Любая рыба богата кальцием, цинком, магнием, селеном, железом и фосфором. И содержится белок, который легко усваивается в организме человека.

Однако без соответствующей обработки является источником опасных заболеваний. Они как все живые существа могут быть переносчиками инфекционных болезней.

Может ли человек заразиться от речной сырой рыбы?

 

Болезни и паразиты речной рыбы опасные для человека

Это в первую очередь зависит от болезни и отработки, и варки.

Чаще всего к болезням подвержены речные рыбы или те, которых выращивают в специальных водоёмах.

Заразными считаются инфекционные болезни, источниками которых являются водоросли или птицы. Незаразные болезни зависят от среды обитания рыб и дефицита витаминов, а также полученных травм.

Болезни и паразиты речной рыбы опасные для человека

Сразу предостерегу читателя, что если тщательно внешне смотреть рыбу на характер болезней и паразитов, а также провести тепловую обработку (варка и жарка), даже, если внешне не заметно, то с вами ничего не случится и вы не заразитесь ничем.

Краснуха у пресноводной рыбы

 

Краснуха у речной рыбы

Самое опасное заболевание для рыбы – это краснуха.

Вспышки происходят весной и в начале лета. На вид они пучеглазые, на чешуе водяные пузыри.

Обычно 90 % рыб, заболевших краснухой, умирают. Но если выжили, то на теле остаются серые рубцы.

Человек, съевший такую рыбу, не может заболеть краснухой, но может отравиться.

Оспа у рыб

Самая известная болезнь среди рыб – это оспа.

У таких рыб на теле и плавниках видны водянистые опухоли, которые со временем лопаются и на теле будут видны рубцы. Такие рыбы растут медленно.

Грибки на теле рыбы

На теле и плавниках некоторых рыб можно увидеть что-то похожее на вату – это грибки.

Данный грибок мешает рыбам дышать и передвигаться. Поэтому и поведение у них слишком активное и трутся об камни. Возникает болезнь тогда, когда в воде низкая температура.

Чёрные точки на речной рыбе

Можно на теле некоторых рыб увидеть черные точки, похожие на пузыри, в которых живут личинки гельминта.

Такую рыбу следует выбросить или хорошо обработать, засолить и оставить на ночь в холодильнике.

Чума у рыбы

Также можем отравиться рыбой, если она больна чумой.

У таких рыб чешуя красноватого цвета. Её следует хорошо очистить от чешуи и промыть под проточной водой.

Солитёр в рыбе

 

Солитёр в рыбе

Ещё один вид заболеваний у рыбы, точнее рыба становится хранилищем – домом как бы для таких ленточных паразитов. В желудке речной рыбы гельминты откладывают яйца и вырастают до нормальных взрослых червей.

Визуально таких паразитов можно увидеть и уничтожить, но яйца можно и не заметить. Такие яйца прекрасно себя чувствуют и в мороженой, и вяленой, и сушеной рыбе. Только после термообработки при длительной (от 20 минут) варке минимум +60 градусов такие глисты умирают.

Правила и советы защиты от болезней и паразитов речной рыбы, чтобы не заразиться

Бывает и такое, что по внешнему виду выглядит здоровой, но в любой рыбе могут быть личинки. Они не приносят рыбе никакого вреда.

Первое правило, которое должен человек соблюдать, это варить рыбу не меньше 25 минут.

И, наверное, все обращали внимание, что при чистке рыбы среди внутренностей встречаются плоские белые черви.

Их можно удалить, затем рыбу засолить и положить в холодильник на сутки. После чего можно употреблять в пищу.

1. Не забывайте, что рыбу следует перед употреблением варить не меньше 25 минут.

2. Для обработки лучше использовать отдельный нож и доску, которую потом надо хорошо промыть.

3. После контакта с рыбой рекомендуется руки тщательно помыть.

4. Не следует кормить и сырой рыбой домашних животных, так как они могут стать источниками инфекций не только для взрослых, но и детей.

Если будете соблюдать эти правила, то свой организм, то бишь себя и своих домашних (вместе с питомцами) убережёте от неприятных случаев.

Рыбакам советуют проходить каждый год обследование на выявление таких болезней.

Что скажете, друзья рыболовы-любители?

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! 

БОЛЕЗНИ РЫБ И ИХ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА.

Подавляющее большинство заболеваний рыб не представляет непосредственной опасности для здоровья человека, однако наряду с безопасными у рыб могут находиться и такие паразитические организмы, которые вызывают у людей и животных, питающихся рыбой, тяжелые заболевания. Поэтому при использовании улова необходимо соблюдать профилактические меры для того, чтобы избежать опасности для здоровья, которую несут некоторые болезни рыб.

ГЕЛЬМИНТОЗЫ

Заболевания, вызываемые паразитическими червями (гельминтами), называются гельминтозами. Тот организм, в котором паразитирует гельминт, является его хозяином. Гельминты рыб в основном развиваются с участием одного или нескольких хозяев. Если в теле того или иного животного гельминт достигает половой зрелости, то этот хозяин считается основным, в остальных случаях хозяин называется промежуточным. Сами рыбы нередко служат промежуточными хозяевами гельминтов. Через рыб заболевание передается птицам, млекопитающим и человеку. Промежуточными хозяевами часто бывают моллюски, рачки, которыми питается рыба.

У рыб паразитирует большое число видов гельминтов, относящихся к различным классам: сосальщики (трематоды), ленточные черви (цестоды), круглые черви (нематоды) и др.

ОПИСТОРХОЗ

Заболевание вызывают мелкие трематоды — описторхисы, паразитирующие в желчных ходах печени, в поджелудочной железе, в желчном пузыре человека и плотоядных животных.

Половозрелые описторхисы имеют длину 6—14 мм и ширину 1,2—2 мм. В организме человека или животного (основного хозяина) описторхисы выделяют яйца, попадающие с желчью в кишечник, а затем с фекалиями во внешнюю среду.

Яйца описторхисов заглатывает пресноводный моллюск (первый промежуточный хозяин), в теле которого паразит претерпевает дальнейшее развитие, и в конечном итоге из одного заглоченного моллюском яйца появляется множество церкарий — личиночных стадий паразита. Церкарии выходят из моллюсков в воду и активно внедряются в тело рыб (второго промежуточного хозяина).

У рыб церкарий локализуются в мышцах, покрываются оболочкой, превращаются в метацеркарии, которые уже могут вызывать заражение основного хозяина, если попадут в его желудочно-кишечный тракт живыми. Это происходит при употреблении сырой, плохо обработанной рыбы.

Описторхисы могут жить в организме основного хозяина длительное время, при этом они наносят ему значительный вред. Возникает цирроз печени, холецистит, нарушается пищеварение. Обычно заболевание описторхозом начинается остро — температура достигает 39—40 °С. Инкубационный .период составляет 2— 4 недели. Лечение описторхоза связано с рядом трудностей и должно проводиться только под руководством врача.

Описторхоз представляет собой природно-очаговое заболевание, которое распространено там, где обитает промежуточный хозяин — моллюск битиния. Это заболевание регистрировалось в Западной Сибири, Казахстане, Пермской области, в Поволжье, в бассейнах рек Оби, Иртыша, Волги, Дона, Немана, Камы, Днепра и др. Носителями личинок опис-торхисов являются язь, елец, плотва и ряд других рыб.
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Основная причина заражения описторхозом — употребление в пищу сырой зараженной рыбы. Обычная кулинарная обработка — проваривание или прожаривание в течение 25—30 минут — позволяет полностью ликвидировать угрозу заражения описторхозом.

При посоле концентрация соли должна быть не менее 14 % от веса рыбы, посол нужно проводить 2 недели. Сильное замораживание также может уничтожить возбудителей описторхоза. Температуру необходимо поддерживать на уровне -18…-20 °С в течение суток.

Распространению описторхоза способствует обычай употреблять в пищу сырую, слабо посоленную рыбу. Во многих очагах описторхоза отмечается почти поголовное заражение населения. Часты случаи заражения описторхозом и особо тяжелого протекания заболевания у приезжих людей, попавших в очаг описторхоза. У них отсутствует тот частичный иммунитет, который имеется у местных жителей, уже больных описторхозом. Об этом нужно помнить людям, направляющимся в Западную Сибирь и другие районы, где есть описторхоз.

Ни в коем случае нельзя скармливать сырую рыбу, ее внутренности собакам, кошкам и другим плотоядным животным. Они не только сами заболевают описторхозом, но и становятся источником, поддерживающим заболевание в данном районе, и способствуют его более широкому распространению.

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ
Дифиллоботриоз представляет собой гельминтозное заболевание человека и плотоядных животных. Возбудители этого заболевания — плоские паразитические черви (цестоды).

Как и у описторхисов, цикл развития этих гельминтов сложный, с участием двух промежуточных хозяев. Зрелые гельминты паразитируют в кишечнике человека, при этом они могут достигать исключительно большой длины (до 10 м).

Половозрелый гельминт выделяет яйца, которые с фекалиями попадают во внешнюю среду. Если яйца оказываются в воде, происходит их развитие, и через несколько дней из яиц выходят личинки. Циклопы и диаптомусы (мелкие рачки, которыми питаются рыбы) заглатывают личинок, и те через 3—4 недели превращаются в процеркоидов.

Если циклопов или диаптомусов поедает рыба, развитие паразита продолжается. Из ее кишечника процеркоиды попадают в печень, мышцы, гонады и другие внутренние органы и ткани рыбы и превращаются в плероцеркоиды. Зараженная рыба с плероцеркоидами может стать источником заболевания человека или животных. В основном заражение происходит при употреблении в сыром виде таких рыб, как щука, налим, окунь, ерш.

Лентецы вызывают закупорку кишечника, отравляют человека продуктами своей жизнедеятельности, в большом количестве накапливают витамины, при этом у больных развиваются тяжелые авитаминозы. Известны смертельные случаи при заболевании дифиллоботриозами. Лечение человека проводится только под наблюдением врача.
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ
Меры профилактики схожи с таковыми при описторхозе. Нельзя есть плохо проваренную и прожаренную рыбу, сырую икру, строганину. Плероцеркоиды лентеца погибают при глубоком промора-живании (-20 °С и ниже). Чаще всего люди заражаются дифиллоботриозом при употреблении в пищу слабо посоленной икры щуки.

Нельзя скармливать внутренности и саму рыбу животным без предварительной термической обработки.

Следует отметить, что самостоятельно определить, заражена ли рыба или нет, практически невозможно. Для этого требуется специальное оборудование, опыт и знания. Единственная надежная мера профилактики — кулинарная обработка рыбы, глубокое промораживание или тщательный посол.

Дифиллоботриозы являются очаговыми заболеваниями, встречающимися в бассейнах рек Оби, Иртыша, Лены, Енисея, нижнего плеса Амура, Сви-ри, Печоры, Невы, на Нижней Волге, на озерах Байкал, Ладожском, Онежском и др. Например, на Невской губе, Ладожском и Онежском озерах щука и налим заражены поголовно, при этом в одной рыбе находят до 300 плероцер-коидов.

КЛОНОРХОЗ

Вызывается трематодой, обитающей в печени, желчном пузыре и других органах человека и животных. Развитие происходит с участием двух промежуточных хозяев — моллюска и рыбы. Вторым промежуточным хозяином, через которого возбудитель попадает к человеку, служат рыбы более 70 видов. Заболевание распространено на Дальнем Востоке, в бассейне Амура.

ПРОФИЛАКТИКА

Основная мера профилактики — отказ от употребления сырой, плохо провяленной и плохо посоленной рыбы.                                                                                                                                                          

Триходиноз, Хилодонеллез, Ихтиофтириоз

В морях, реках и замкнутых водоемах нередко можно встретить рыб, пораженных микроскопическими паразитами — инфузориями. Заболевания, которые они вызывают, носят названия триходиноз, хилодонеллез, ихтиофтириоз. Для человека инфузории — паразиты рыб опасности не представляют.

Триходиноз

Триходиноз вызывают кругоресничные инфузории — триходины, обитающие на поверхности тела и на жабрах рыб. Как самостоятельная болезнь триходиноз встречается редко, чаще он осложняет заболевания, вызываемые другими паразитами. Ослабленная рыба с нарушенными защитными функциями легко становится объектом нападения паразитических инфузорий, которые встречаются практически в любом водоеме. Обнаружить триходин можно только под микроскопом. Тело инфузории имеет форму блюдца, окруженного венчиком ресничек, с помощью которых триходины передвигаются по рыбе и плавают в воде. Инфузория имеет прикрепительный диск, состоящий из крючьев различной величины и формы, по которым определяют вид паразита.

Триходинозом болеют многие рыбы. Особенно страдает от этого заболевания молодь. Весной, когда после зимовки рыба ослаблена, корма в водоеме мало, восприимчивость ее к триходинозу увеличивается. Паразиты разрушают мелкие кровеносные coсуды жабр и повреждают кожные покровы. Тело пораженных рыб покрывается обильной беловатой слизью, которая затрудняет газообмен и нарушает дыхательные функции жабр.

Хилодонеллез

Возбудителем хилодонеллеза является микроскопическая ресничная инфузория – хилодонелла, которая, поселяясь на поверхности тела или на жабрах рыбы, раздражает покровные ткани, что приводит к воспалению кожных покровов. На теле больных рыб появляется голубовато-матовый слизистый налет, на жабрах видны омертвевшие белые или светло окрашенные участки.

Заражение хилодонеллой происходит при контакте здоровых рыб с больными. Заболевают в первую очередь плохо упитанные рыбы. Зимой при температуре воды 4—8 °С, когда ее самоочищение происходит крайне медленно и ухудшается гидрологический и газовый режим водоема, начинается интенсивное размножение инфузорий. При этом нередко наблюдается массовое заболевание хилодонеллезом, особенно при плотных посадках рыб в зимовальных прудах рыбоводных хозяйств.

Хилодонеллезом болеют лососевые, карповые, сиговые и другие рыбы.

Ихтиофтириоз

Заболевание, которое вызывает еще одна паразитическая инфузория — ихтиофтириус, получило название ихтиофтириоза. Переносчиками возбудителя болезни могут быть пресноводные рыбы почти всех видов. На коже, жабрах и роговице заболевших рыб появляется белая сыпь, напоминающая манную крупу (ее не надо путать с бугорками, появляющимися на теле некоторых видов рыб во время нереста). Каждая белая точка — это внедрившийся под верхний слой кожи паразит.

В начале болезни отклонений в поведении рыбы нет. По мере увеличения численности паразитов рыба становится беспокойной, мечется или плавает по кругу, а затем ложится на дно. При прогрессировании болезни рыба теряет активность, не реагирует на внешние раздражители, держится у берега. У сильно пораженной рыбы клочьями сходит кожа. Иногда паразиты внедряются в роговицу глаз и рыба слепнет. Вспышки заболевания наблюдаются в основном в прудовых хозяйствах.

   

Причины, симптомы и лечение заболеваний у рыб

Основные недуги рыб с фото и описанием помогут не только точно диагностировать заболевание, но и спасти обитателей домашнего пруда от гибели. Болезни рыбы наносят большой ущерб рыбоводческим хозяйствам, поэтому для успешного разведения нужно уметь диагностировать самые распространенные заболевания и вовремя предпринимать профилактические меры.

Болезнь может вызвать не только паразит или болезнетворный микроорганизм, но и сниженное или повышенное содержание определенных веществ в воде. Поэтому всем, кто разводит рыбу в домашних условиях, рекомендуем ознакомиться с данной статьей, чтобы точно знать основные признаки патологии и методы борьбы с определенными заболеваниями.

Болезни рыб: фото с описанием

Следует подробнее остановиться на самых распространенных болезнях рыбы, методах их диагностики и лечения.

  • Бактериальная геморрагическая септицемия (краснуха)

Эта болезнь карповых видов опасна тем, что массово поражает всех особей в водоеме. Краснуха может появиться и у растительноядных видов, если они содержатся в ненадлежащих условиях.

Основные симптомы такие (рисунок 1):

  1. Поверхность тела краснеет и покрывается очагами подкожных кровоизлияний;
  2. Появляются язвы, чешуя начинает ерошиться, а у некоторых особей появляется пучеглазие.
  3. Частым признаком краснухи является и брюшная водянка.

На возникновение болезни и интенсивность ее течения влияет температура воды. Как правило, краснуха появляется весной или в начале лета, а осенью стихает. В северных районах, где температура воды ниже, заболевание встречается гораздо реже, чем на юге.

Примечание: У переболевших особей вырабатывается стойкий иммунитет к болезни, поэтому повторного заражения, как правило, не происходит.

Провоцирующими факторами служит не только повышение температуры воды, но также повышенная плотность посадки и травматизм. Острая форма краснухи развивается быстро, и уже через 2-3 приводит к массовой смертности. У выживших особей начинается хроническая форма, которая сопровождается покраснением тела без водянки. Зараженные особи практически прекращают питаться и расти.

Рисунок 1. Симптомы краснухи у водных обитателей

Болезнь легче предотвратить, хотя существуют медикаментозные препараты, направленные на устранение краснухи. В первую очередь нужно следить за качеством посадочного материала и завозить мальков только с благополучных хозяйств. Кроме того, нужно следить, чтобы особи не травмировались при транспортировке. Дополнительно нужно просушивать дно пруда, спустив с него воду, а также дезинфицировать все оборудование и инструменты.

Для лечения используется фуразолидон и антибиотики, в частности левомицетин, который можно скармливать или вводить внутрибрюшинно.

  • Токсикозы и болезни жаберного аппарата

Жаберная гниль (бранхиомикоз) – массовое грибковое заболевание карповых видов, которое встречается преимущественно в южных и центральных районах. Провоцирующим фактором является повышение температуры воды более 20 градусов и чрезмерное содержание органических веществ. Внешний вид пораженных особей приведен на рисунке 2.

Попадая в сосуды жабр, нити гриба закупоривают их. В результате кровоснабжение происходит неравномерно и постепенно части обескровленные части жабр отмирают, загнивают и разлагаются.

Примечание: Обнаружить болезнь вовремя сложно, так как характерные признаки начинают проявляться лишь за несколько дней до гибели. Зараженные особи отказываются брать корм, собираются у притока воды и не реагируют на раздражители.

Чтобы не допустить распространения болезни проводят профилактику. Пруды, в которых были обнаружены споры гриба, осенью осушают, а летом стараются обеспечить максимальную проточность воды. Для лечения в воду добавляют смесь медного купороса с раствором марганцовки. Эффективным является и внесение извести каждые две недели в летнее время (из расчета 15-20 кг на тонну воды).

Рисунок 2. Признаки жаберной гнили

Токсикозы появляются при превышении нормы содержания аммиака, пестицидов, сероводорода или других химических веществ в воде. Для устранения патологии скармливают премиксы или вносят в водоем хлорную известь.

  • Дактилогирозы

Возбудителем болезни является сосальщик, паразитирующий в жабрах и поражающий преимущественно молодь. Чтобы не допустить заражения, пруд заранее заливают примерно за месяц до заселения. Примерно в середине июня подачу свежей воды прекращают, после чего начинают вносить перепревший навоз или подавленную водную растительность. Такой метод в течение двух лет помогает полностью оздоровить водоем.

Если заболевание уже появилось, в воду вносят органический краситель и хлорофос еженедельно до полного устранения проблемы.

  • Ботриоцефалез

Заболевание провоцирует ленточный гельминт, который проживает в кишечнике. Важно, что развитие ботриоцефалеза невозможно без промежуточного хозяина (рачка циклопа). Яйца глистов падают на дно водоема, завершают развитие и поглощаются рачками. Уже через неделею цикл развития паразита завершается и рыба заглатывает пораженного рачка вместе с гельминтом.

Закрепляясь на стенке кишечника, паразит повреждает ее, вызывая воспаление. Кроме того, в процессе жизнедеятельности гельминт выделяет токсины, которые постепенно отравляют организм. Признаками ботриоцефалеза являются:

  • Вздутое брюшко;
  • Вялость и отказ от пищи;
  • Общее истощение.

Чаще всего заражению подвержены сеголетки карпа, карася и амуров. Важно, что паразит способен долгое время сохранять жизнеспособность, поэтому для профилактики водоемы нужно обязательно просушивать и обеззараживать хлорной известью.

Рыбы могут быть переносчиками болезней, представляющих опасность и для человека. Кроме того, в организме долгое время могут находиться опасные для человека гельминты. Как правило, перед употреблением в пищу внутренности удаляются, а само мясо поддается тщательной термической обработке. Но в некоторых случаях этого может быть недостаточно.

Самыми опасными для человека считаются такие болезни:

  • Ботулизм: бактерия-возбудитель обитает в почве, и попадет в водоем с паводковыми водами. Заражение особи происходит через кишечник и кожу. Бактерию ботулизма можно уничтожить только высокими температурами, поэтому при употреблении в пищу вяленой или соленой зараженной рыбы через несколько дней у человека наступает тяжелый токсикоз и без соответствующего лечения пациент может даже погибнуть.
  • Юксовская болезнь: возбудителя болезни пока так и не удалось установить, но известно, что заражение происходит при употреблении в пищу хищных сортов (даже при условии тщательной термической обработки). Предполагается, что заражение происходит при поедании особями спор токсичных растений, случайно попавших в воду. У человека заболевание проявляется сильными мышечными болями и потерей способности двигаться. Как правило, приступ длиться всего несколько часов, но иногда заканчивается летально.
  • Описторхоз: это одно из самых тяжелых паразитарных заболеваний, которое может появиться у человека после употребления рыбы. Паразит имеет несколько промежуточных хозяев, но попадая в организм человека может находиться там несколько лет. Гельминт вызывает закупорку желчных путей и может привести к циррозу печени. Чтобы не допустить заражения, человеку следует соблюдать личную профилактику, отказываясь от употребления в пищу сырой или недостаточно обработанной продукции.

Рыбы также могут стать источником дифиллоботриоза. Это заболевание также вызывается глистом, паразитирующим в кишечнике человека. Гельминт вызывает поражение кровеносной системы, провоцирует недостаток витамина В, а в тяжелых случаях может даже привести к смерти.

Все болезни провоцируются неправильным содержанием или несоблюдением технологии выращивания. Поэтому нужно следить за чистотой и химическим составом воды, а также соблюдать личную гигиену питания, употребляя в пищу только хорошо обработанную продукцию.

Из видео вы узнаете, как правильно определить болезнь рыбы и вовремя устранить ее.

Причины

Основные причины, по которым у рыб в пруду могут начаться заболевания, провоцируются неправильными условиями содержания или кормления. К примеру, при перевозке с другого хозяйства нельзя сразу же выпускать ее в пруд. Пакет с рыбами должен сначала полежать в воде, чтобы температура внутри и снаружи пакета выровнялась и особи не испытали стресс.

Кроме того, нужно следить за чистотой воды в пруду и удалять излишки водорослей из водоема. Если же в водоеме были обнаружены больные особи, их нужно сразу же изолировать, а всем остальным назначить препараты для профилактики болезней.

Симптомы

Болезни рыб проще всего определить по фото с описанием, но существуют и некоторые характерные симптомы, которые помогут определить, что у особи началась болезнь. В первую очередь диагностика болезней включает их внешний осмотр: если на теле появились пятна, точки или волдыри, нужно изолировать всех больных особей до момента уточнения диагноза.

Кроме того, характерными симптомом болезней считается нарушение координации движений. Больные особи могут плавать на боку или спине, а также отказываться от корма и забиваться в угол водоема.

При обнаружении любых нехарактерных признаков в поведении или внешности, нужно сразу же обратиться за помощью к специалисту и начать лечение.

Лечение

Лечение болезней начинается с изоляции зараженных особей. Это условие особенно актуально, если у особей была обнаружена инфекция.

Как правило, для лечения используются антибактериальные препараты, но следует учитывать, что многие болезни рыбы не поддаются лечению, и зараженных особей просто уничтожают. Чтобы сохранить поголовье, нужно внимательно следить за качеством кормов и чистотой воды в пруду.

Лечение: гексамитоз у рыб (причины и симптомы)

Болезнь возникает при попадании в воду паразита-жгутиконосца, который проникает в органы пищеварения рыбы и провоцирует образование цист (рисунок 3). Опасность данного заболеваний в том, что паразиты могут попадать в водную среду вместе с калом.

Определить наличие болезни можно по характерными симптомами. На начальном этапе у особи темнеет окрас кожи, она предпочитает держаться в стороне от остальных, а при запущенной стадии из тела появляются белые тягучие выделения.

Рисунок 3. Признаки и лечение гексамитоза

Для лечения гексамитоза всех зараженных особей нужно перевести в карантин и начать выдачу противопаразитных препаратов. Оставшимся особям также нужно давать подобные препараты, но не в лечебных, а в профилактических дозировках. Часто бывает, что возбудитель обладает иммунитетом к определенным лекарствам, поэтому нужно поочередно пробовать лечение несколькими медикаментами, или применять их в комплексе.

Лечение: сапролегниоз

Сапролегниоз поражает жабра, глаза, плавники и кожу. На начальных стадиях на коже особей появляется белый налет, похожий на вату, а в запущенных стадиях он сопровождается покраснениями, кровоподтеками и выделением слизи (рисунок 4).

Рисунок 4. Симптомы сапролегниоза

Сапролегниоз лучше лечить на ранних стадиях, используя примочки из марганцовки. Кроме того, можно окунуть рыбку в солевой раствор на пять минут (50 граммов соли на литр воды).

Лечение ихтиофтириоза

Болезнь вызывается паразитом, который проживает в пресноводных водоемах. Паразит-инфузория постоянно находится в организме хозяина, выпуская клетки в воду (рисунок 5). Постепенно происходит заражение всех особей. Благоприятной для развития паразита является температура 25-26 градусов.

Рисунок 5. Признаки и механизм заражения ихтиофтириозом

Сильное заражение вызывает потерю верхнего слоя кожи, особь стремится попасть к притоку воды, но постепенно задыхается и погибает. Бороться с ихтиофтириозом сложно, так как паразит живет непосредственно под кожей. Поэтому лучше заранее принять действенные профилактические меры. Для этого нужно содержать взрослых особей и молодь отдельно, регулярно осушать ложе пруда и уничтожать личинок паразита, свободно плавающих в воде (стадия бродяжек). Для этого в воду высыпают поваренную соль. Длительность нахождения в соленой воде зависит от температуры: чем она выше, тем меньше срок пребывания. Подобные соленые ванны абсолютно безопасны для рыбы, и при соблюдении технологии приводят к полному выздоровлению.

Лечение: сапролегния у рыб

Сапролегния представляет собой инфекционную болезнь, которую провоцируют плесневые грибы, проникающие в организм рыбы при механических повреждениях. Поскольку грибок способен глубоко проникать в тело и затрагивать внутренние органы, поэтому без соответствующего лечения зараженная особь может погибнуть (рисунок 6).

Сапролегнию также называют плавниковой гнилью из-за характерных симптомов болезни. На теле пораженной особи появляется серый налет в виде нитей или мохообразных скоплений. Постепенно плавники начинают гнить, атрофируются, а возбудитель проникает в тело. Поскольку болезнь распространяется достаточно быстро, лечение следует начать при обнаружении первых признаков.

Справочник рыбака по болезням рыб

Я думаю, многие рыбаки сталкивались с непонятными симптомами у пойманной рыбы. Поэтому я решил составить небольшой и краткий справочник по болезням рыб, чтобы можно было легко идентифицировать заболевание по внешним признакам. Этого, кстати, не могут многие опытные рыбаки и даже авторы телевизионных передач о рыбалке.

ПОСТОДИПЛОСТОМОЗ

У пораженных рыб заметны черные точки, разбросанные по всему телу, на плавниках, жабрах, роговице глаз. Каждая точка — это место, в котором находится капсула с личинкой гельминта. 

Опасна для человека: НЕТ

Советы начинающим: Справочник рыбака по болезням рыб

Советы начинающим: Справочник рыбака по болезням рыб

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ

Личинки гельминта находятся в капсулах, похожих на рисовое зернышко, которые могут локализовываться в ЖКТ, печени, молоках, мышцах, икре. Если капсула разрушается, личинки молочного цвета попадают непосредственно в тело хозяина. Их размеры могут достигать 55 мм в длину и 3 мм в ширину.

Опасна для человека: ДА

Советы начинающим: Справочник рыбака по болезням рыб

Советы начинающим: Справочник рыбака по болезням рыб

ЛИГУЛЕЗ

Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (ленточного глиста), которую многие неверно называют солитером

Опасна для человека: НЕТ

Советы начинающим: Справочник рыбака по болезням рыб

АЭРОМОНОЗ

Больная рыба плавает на поверхности водоема, не реагируя на внешние раздражители. Чешуя взъерошена, глаза выпучены, на теле часто заметны круглые красные ранки и рубцы.

Опасна для человека: НЕТ

Советы начинающим: Справочник рыбака по болезням рыб

Советы начинающим: Справочник рыбака по болезням рыб

ЛЕРНЕОЗ

На теле рыбы появляются бугорки-абсцессы, из центра которых выходит наружу упругий зеленовато-коричневый стержень длиной чуть больше сантиметра. Если выдернуть этот стержень, на скрытом конце его можно заметить четыре стекловидных отростка, напоминающие рога оленя. Это и есть паразитический рачок, который внедряется в тело рыбы.

Опасна для человека: НЕТ

Советы начинающим: Справочник рыбака по болезням рыб

Советы начинающим: Справочник рыбака по болезням рыб

ПИСЦИКОЛЕЗ

В области головы и передней части тела располагаются масса мелких, тонких пиявок с веретенообразным телом, покрытым темными и белыми полосками. Один конец пиявки-писциколы имеет маленькую круглую присоску, второй — большую шарообразную.

Опасна для человека: НЕТ

Советы начинающим: Справочник рыбака по болезням рыб

Советы начинающим: Справочник рыбака по болезням рыб

САПРОЛЕГНИОЗ

На теле рыбы, плавниках, жабрах, в носовых отверстиях появляется ватообразный налет. Могут отсутствовать плавники. 

Опасна для человека: НЕТ

Советы начинающим: Справочник рыбака по болезням рыб

АРГУЛЕЗ

Небольшие (от 5 до 12 миллиметров) подвижные рачки зеленоватого цвета на поверхности тела рыб.

Опасна для человека: НЕТ

Советы начинающим: Справочник рыбака по болезням рыб

КАРПОВАЯ ОСПА

Парафинообразные наросты на теле. Встречается только у карпов.

Опасна для человека: НЕТ

Советы начинающим: Справочник рыбака по болезням рыб

Советы начинающим: Справочник рыбака по болезням рыб

ЩУЧЬЯ ЧУМА

Болезнь имеет несколько форм. Все они характеризуются язвами или пятнами с красной каймой. Пойманную рыбу нельзя отпускать.

Опасна для человека: НЕТ

ФИЛОМЕТРОИДОЗ

Гельминты длиной 90—160 мм, шириной до 1 мм, локализуются под чешуей в чешуйных кармашках.

Опасна для человека: НЕТ

Советы начинающим: Справочник рыбака по болезням рыб

Советы начинающим: Справочник рыбака по болезням рыб

От автора

Казалось бы, чем страшнее выглядит болезнь, тем она менее опасна для человека. Но это вовсе не значит, что можно пренебрегать мерами профилактики и забывать о термической и химической обработке пищи. Рыба может иметь одновременно несколько заболеваний, даже если она выглядит вполне здоровой.

В справочнике нет некоторых болезней, которые для человека опасны, но не имеют внешних признаков: описторхоз, клонорхоз, метагонимоз, меторхоз, гнатостомоз. Справочник носит чисто информативный характер. И составлен с целью просвещения, а не руководства к действию.

Экология. Упражнения для активизации словарного запаса

Данные упражнения по теме «Экология. Экологические проблемы » поможет вам активизировать английские слова по теме« Экология. Экологические проблемы », чтобы без затруднений читать тексты и свободно говорить на эту тему. На картинке проиллюстрирована разница в употреблении глаголов: перерыв VS уничтожить VS повреждение.

Экология. Упражнения по теме «Экология. Экологические проблемы »

Помните:

  • РАЗРЫВ НА ЧАСТИ
  • уничтожить ПОЛНОСТЬЮ
  • к повреждению означает, что он не выглядит или работает ПРАВИЛЬНО

Упражнение 1. Перевести на русский язык.

существо, вымерший, вид, опасность, повреждение, дикая природа, среда обитания, уничтожить, вылечить, развитие, размер, вес, картон, включить, тропические леса, млекопитающее, насекомое


Упражнение 2. Подберите слово из упражнений 1 к определению.

  1. Несуществующий вид животных
  2. Причинить опасность живому существу
  3. Группа однотипных растений и животных
  4. Место, где находится животное или растение
  5. Животное или какое-либо другое существо
  6. Повредить настолько, что он полностью испорчен
  7. Вставить что-нибудь еще
  8. Излечить болезнь лечением

Упражнение 3. Образуйте новое слово от данного в скобках

  1. Ураган – это ______________________ ветер или шторм. (насилие)
  2. Это была _____________________ катастрофа. (террор)
  3. _________________ от пожара было ужасно. (уничтожить)
  4. __________________ находиться у кратера вулкана. (опасность)
  5. ______________ бедствия могут повредить дома и убить людей. (природа)
  6. Emergency _______________ делать все возможное, чтобы спасти людей.(работа)
  7. Иногда ситуации очень _________________ решать. (Сложность)
  8. Океан загрязнен __________ отходами. (химия)
  9. Нам предстоит решить ________________ проблемы. (окружающая среда)
  10. Воздух ______________ очень опасен для людей. (загрязнять)
  11. _______________ ученых настораживают. (прогнозировать)
  12. Земля дала нам _____________ на тысячи лет. (поддержка)
  13. Ураган причинил много вреда дому _______________.(урон)
  14. Какие __________________ проблемы сейчас самые серьезные? (экология)

Упражнение 4. Вставьте подходящее слово в предложение ниже.

  1. Многие… животные могут исчезнуть в ближайшем будущем.
  2. В наши дни многие ученые говорят, что некоторые химические вещества могут …… жизни человека.
  3. Свинка Нелли была забавной… с короткими ногами, маленькими ушами и небольшим количеством волос на коже.
  4. Озера и пруды естественные …….для лягушек.
  5. Не волнуйся, я… …. твоего кролика.
  6. Часто пожары …… леса.

Упражнение 5. Употребите правильную форму глагола в предложениях ниже.

Вариант 1.

  1. Сейчас люди _____________ (убивать) нашу планету.
  2. Люди обычно _______________ (не заботятся) об окружающей среде.
  3. Строителям нужно ___________________ (срубить) много деревьев в лесу.
  4. В результате многие животные должны были ______________ (вымереть).
  5. Когда произошло разрушение этой деревни _____________ (для начала)?
  6. _____ он ____________ (посадить) дерево в то время вчера?
  7. _____ он _____________ (посадить) вчера к 6 часам?
  8. По прогнозу бедствие _________ (должно произойти) скоро.

Вариант 2.

  1. Дождевые леса ___________________ (исчезнуть) в настоящее время.
  2. У людей есть ________________ (уничтожить) много животного мира.
  3. Они ________________ (собирают) помет на берегу моря в прошлом месяце.
  4. Мы должны _______________ (обратить внимание) на эти проблемы как можно скорее.
  5. Мы счастливы ____________ (выжить) на земле.
  6. Дети _____________ (поливать) деревья, когда стемнело.
  7. Я ________________ (гулять) на пляже, когда увидел большую медузу.
  8. Наши проблемы _______________ (чтобы не исчезнуть) в будущем.

Запомните фразы:

  1. Держите свою страну в порядке. – Береги природу.
  2. Держитесь подальше от травы. – По газонам не ходить.
  3. Поместить мусор в мусорное ведро. – Не сорите.
  4. RRR. Уменьшить. Повторное использование. Перерабатывать. – Сокращайте. Используйте повторно. Перерабатывайте.

Упражнение 6. Составьте предложения в пассивном залоге.

Упражнение 7. Выберите правильный вариант.

  1. Осознает ли этот бизнесмен ущерб, который эти химические вещества наносят (окружающей среде / окружающей среде) _____________ в нашем городе?
  2. Органы местного самоуправления должны поддержать идею утилизации и обеспечить каждый дом контейнерами для разных видов (для мусора / мусора) ________________.
  3. Если мы хотим защитить окружающую среду, в нашей жизни нужно многое изменить, но прежде всего мы должны улучшить (эколог / эколог) ____________ образование.
  4. Чтобы уменьшить (уменьшить) воздух (загрязнить / загрязнить) ______________ людей должны пользоваться общественным транспортом. Слишком много людей пользуются собственными автомобилями.
  5. Если мы хотим сохранить наши прекрасные пляжи в качестве основных туристов (для привлечения / привлечения) ____________, мы должны защитить их от загрязнения мусором.
  6. Если вы заботитесь об охране окружающей среды и хотите быть здоровым, вам следует покупать только (природные / натуральные) ______________ продукты питания без добавления химикатов.

Упражнение 8. Выберите правильный вариант.

  1. _______ угрожает жизни животных и растений ( грязный воздух, загрязнение, ядовитый воздух)
  2. Землетрясение – __________ событие ( физическое, естественное, реальное)
  3. Что угодно вырастет в этом темном богатстве ________. (почва, земля, земля)
  4. «Давай вынесем ребенка на улицу», – предложила она. «Нам всем нужно ________ воздуха» ( чистый, чистый, свежий)
  5. Во всем мире существует озабоченность по поводу уничтожения __________.( тропические леса, тропические леса, дождливые леса)
  6. Тигры ___________ потому что охотники убивают их, чтобы продать шкуры ( рискуют, небезопасны, находятся в опасности)
  7. Вместо того, чтобы бросать мусор на улицу, следует использовать подстилку _________. ( мешков, баков, корзин)
  8. ___________, загрязнение воздуха и воды – одна из самых серьезных экологических проблем. ( Потепление планеты, Глобальное потепление, Глобальное потепление)
  9. Гринпис пытается предотвратить много экологических _________.( бедствий, трагедий, аварий)
  10. Мы должны экономить энергию, используя ________ энергию и энергию ветра. ( солнечно, солнце, солнечно)

Упражнение 9. Выберите правильный вариант.

  1. Животные теряют свои ________, так как из-за роста городов исчезает сельская местность ( мест обитания, мест проживания, жилых помещений)
  2. В отдаленных регионах воздух чистый, а посевы не содержат ядовитых _________.( химия, ингредиенты, инсектициды)
  3. Многие виды животных были уничтожены на грани _______. ( вымирание, уничтожение, уничтожение)
  4. ________ дождь в основном встречается в Северной Америке и Европе. (c химикаты, кислые, кислые)
  5. В моей семье мы всегда выносим пустые бутылки в ____________ мусорное ведро. ( переработка, повторное использование, переработка)
  6. Вчера я прочитал очень интересную газетную статью о ____________ горных горилл.( опасных, находящихся под угрозой исчезновения, поврежденных)
  7. Опасные химические вещества с заводов ________ попадают в океаны, реки и ручьи, убивая рыбу. ( брошено, разлито, забрызгано)
  8. Люди говорят, что менее 1000 синих китов __________ в Южном полушарии. ( выжить, остаться в живых, цепляться за жизнь)
  9. Жители большого города постоянно страдают от выхлопных газов автомобилей _______. ( дым, газы, дым)
  10. Если люди откажутся покупать _____ или другие товары, полученные от различных видов животных, мы сможем спасти их жизни.( мех, шерсть, кожа)

Упраж 10. Перемещение на русский язык.

авария, катастрофа, количество, атмосфера, развитие, окружающая среда, экологический баланс, промышленность, живое существо, переработка, упаковка, промышленные отходы, питьевая вода, химические вещества, химические вещества, отходы, глобальные, вредные, научные, редкие, ядерные, увеличивать, загрязнять, загрязнять, защищать (от), решать, исчезать (исчезать), вымирать, подвергать опасности, сохранять, исчерпать


Упражнение 11. Перевести на английский язык.

живое существо, окружающая среда, защита окружающей среды, авария, бедствие, атмосфера, развитие, экологическое равновесие, промышленность, промышленные отходы, переработка, упаковка, питьевая вода, химический, ядерный, химикаты, отходы, вредный, редкий, научный, глобальное, увеличивать, вымирать, исчезать, истощаться, загрязнять, заражать, подвергать опасности, защищать, защищать, сберегать, решать


Упражнение 12. Выберите правильный вариант.

  1. Курение… ваше здоровье. ( опасностей, опасностей)
  2. Гринпис работает над … осознанием опасностей, угрожающих нашей планете сегодня. ( продвигать, улучшать)
  3. Обезьяны на грани… вымирания (край, граница)
  4. Ежегодно терять двадцать миллионов акров тропических лесов – это…. ( недостаток, катастрофа)
  5. Тигры… и убиты из-за частей тела, которые используются в медицине.( преследовали, преследовали)
  6. Океаны в настоящее время являются большой свалкой тонн токсичных… и сточных вод. ( отходы, упаковка)
  7. В мире насчитывается не более двухсот пятидесяти… акул ( видов, видов)
  8. Штормы и проливные дожди часто наносят большой ущерб имуществу. ( повреждение, потеря)
  9. Некоторые фабрики и заводы… ядовитые вещества в атмосферу. ( увеличение, выброс)
  10. Люди не делают все возможное, чтобы… экологическая катастрофа.( избежать, предотвратить)

Упражнение 13. Вставьте предлоги с, около, около, от, из, на, у, около, от, –

  1. Экология занимается… отношениями человека и природы.
  2. Целому миру угрожает… экологическая катастрофа.
  3. Все страны должны объединить усилия, чтобы спасти Землю… от экологической катастрофы.
  4. Устойчивое развитие – это то, что не лишает будущие поколения… тех же возможностей, которые есть у нас сейчас.
  5. Более двухсот миллионов человек зависят… от тропических лесов как жилья и пищи.
  6. Вырубка деревьев… тревожно высокая скорость.
  7. Люди все больше осознают… экологические проблемы.
  8. Загрязнение воды и воздуха – одна из основных проблем, волнующих людей… сегодня.
  9. Как мы можем защитить нашу почву… дальнейшие отходы?
  10. Если мы не задумываемся об экологии, мы должны быть готовы к… последствиям.

Упражнение 14. Образуйте существующие от данных ниже глаголов

  1. до урона –
  2. загрязнять –
  3. к выпуску –
  4. удивлять –
  5. дышать –
  6. на замер –
  7. консервировать –
  8. очистить –
  9. консервировать –
  10. отравить –
  11. удалить –
  12. существовать –
  13. проиграть –
  14. на выбор –

Упражнение 15. Составьте цепочки: причина – следствие (причина – следствие) по образцу:

ОБРАЗЕЦ Оставляем горящий костер в лесу.- Мы можем вызвать пожар в лесу.

A. Если мы оставим пожар в лесу, мы можем вызвать пожар и нанести вред лесу. (Активный голос)

B. Если в лесу останется пожар, лес может пострадать. (Пассивный залог)

  1. Мы загрязняем воздух.
  2. Выбрасываем пластиковые бутылки.
  3. Оставляем в лесах мусор и мусор.
  4. Мы не перерабатываем бумагу. –
  5. Ломаем деревья. –
  6. Выбрасываем мусор в реки.

Возможные последствия: изменить климат, нанести ущерб природе, причинить вред животным, вырубить деревья, потревожить птиц, вызвать загрязнение воды и т. Д.


Упражнение 16. Передайте повелительные предложения в косвенной речи, ответив на вопрос: Что вас просят сделать?

ПРИМЕР. Вынесите мусор. – Мне сказали (попросили) вынести мусор.

  1. Пожалуйста, тише.
  2. Не собирать цветы и растения.
  3. Не беспокоить птиц.
  4. Помогите посадить деревья.
  5. Пожалуйста, не оставляйте мусор на пляже.

Упражнение 17. Подготовьте сообщение про аварию на Фукусиме, которая случилась в Японии в 2011 году согласно плану:

  • чем вызвана авария на АЭС;
  • что пошло не так и почему люди не смогли предотвратить радиоактивное заражение;
  • последствия этой аварии для всего мира

Используйте словосочетания: вызвать радиоактивное загрязнение воды в Тихом океане; не может остановить загрязнение; сбросить радиоактивную воду в океан; подвергать опасности жизни людей; рыба и морепродукты в океане заражены радиацией; некоторые рыболовные компании перестали ловить рыбу в океане; необходимо принять срочные меры; безопасность атомных электростанций; всему миру угрожает экологическая катастрофа; чувствовать себя в безопасности о моем будущем

Используйте связующие слова: кроме того, более того, более того, что касается меня, я думаю, что никогда не смогу понять, я твердо верю, я уверен


Текст 18. Перевести текст на английский язык .

Наш мир чудесен. Земля поддерживает все формы жизни: человека, птиц, зверей, насекомых, рыб. Но многим людям нет дела до (не возражаю) красоты природы (природной красоты). Они бросают мусор на пляжах и упаковку на улицах. Люди не заботятся об окружающей среде. Они вырубают леса (вырубают), загрязняют места обитания животных. В результате погибшие животные создают.Заводы и фабрики загрязняют воздух и воду (с) химическими отходами . Загрязнение очень опасно для человека, дикой природы и окружающей среды. Ученые предсказывают международную катастрофу. Мы должны заботиться о природе и о себе.

Запись опубликована в рубрике Природа и экология.

.

Урок 13. Животные в опасности – Английский язык – 9 класс

Вырубка тропических лесов Амазонки демонстрирует положительные тенденции

Хотя уничтожение тропических лесов вызывает беспокойство во многих частях мира, нигде это не хуже, чем в Амазонии. Тропический лес площадью 1,2 миллиарда акров, который часто называют легкими планеты, производит около 20% кислорода Земли и поэтому имеет решающее значение не только для ее собственной экосистемы, но и для выживания всех живых существ, включая людей! К счастью, вырубка лесов постепенно идет вспять (поворачиваться в противоположном направлении).

Как и во многих других частях света, рост населения привел к расчистке значительной части Амазонии, чтобы освободить место для животноводческих ферм, добычи полезных ископаемых и сельского хозяйства. К 2003 году около 20% тропических лесов Амазонки были уничтожены и навсегда исчезли, вместе с многочисленными видами растений, животных и насекомых. Эксперты опасались, что если темп (темп) сохранится, тропические леса Амазонки будут уничтожены навсегда. Что-то нужно было сделать, и очень скоро!

К счастью, власти Бразилии вместе с защитниками окружающей среды приняли немедленные меры, и ситуация начала меняться.В июле 2011 года правительство Бразилии объявило, что обезлесение резко сократилось по сравнению с пиковыми уровнями. Данные, полученные со спутниковых снимков, показали, что с августа 2011 г. по июль 2012 г. произошло дальнейшее снижение на 23%. И власти, и экологи надеются, что к 2016 году они смогут достичь своей цели – нулевой вырубки лесов!

Тропический лес Амазонки получил свое название от реки Амазонки протяженностью 4080 миль, крупнейшего источника пресной воды на Земле. Неудивительно, что здесь обитает большое количество экзотических растений и животных.

– Тропические леса Амазонки важны для мировой экосистемы.
Правда

Ложь

Не указано

– Тропические леса сдерживают развитие сельского хозяйства.
Правда

Ложь

Не указано

– Люди в районе Амазонки не понимали, насколько важны тропические леса для выживания мира.Правда

Ложь

Не указано

– Люди уничтожили все виды животных и растений в районе, что привело к уничтожению леса.
Правда

Ложь

Не указано

– Специалисты уверены, что через десять лет все тропические леса исчезнут.
Правда

Ложь

Не указано

– Правительство Бразилии создало Фонд Амазонки для спасения тропических лесов.Правда

Ложь

Не указано

– Экологи с оптимизмом смотрят в будущее района.
Правда

Ложь

Не указано

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *