Рыбы самарской области: Рыбы Самарской области: фото и описание

Рыбы Самарской области: фото и описание

Еще в недалеком прошлом Средняя Волга и прилегающие водоемы славились своей зарыбленностью. А основу промысловых запасов рыбы Самарской области составляли осетровые и лососевые виды, которые вылавливались в огромных количествах и ценились значительно выше «белых» видов: щуки, леща, судака и других. Так называемая «красная» рыба являлась важнейшим товаром для экспорта и котировалась на внутреннем рынке. В 19 веке славилась и сельдь (в особенности, черноспинка), косяки которой прибывали нереститься в эти места.

Видовое разнообразие

Сегодня на Средней Волге и в окружающих водоемах насчитывается более 50 видов подводных обитателей, которые составляют запасы рыбы Самарской области. Их относят к 16 семействам и 10 отрядам (некоторые представлены достаточно бедно: так, из осетровых встречается только стерлядь).

Карпообразные

Видовое разнообразие в основном представлено в данном отряде. Здесь встречается более 30 видов и 20 родов. Рыбы Самарской области: плотва и густера, лещи и синцы, жерехи и ельцы, язи и голавли, амуры и сазаны, подусты и чехони, караси и толстолобики – вот основные представители этого отряда.

Окунеобразные

Данный отряд уступает карповым по представленному многообразию достаточно заметно. Он представлен 9-ю видами: окунем, ершом, бершем, судаком, бычками, пуголовками, подкаменьщиком, ротаном.

Лососевые, сельдеобразные, другие виды

Рыбы Самарской области представлены и лососеобразными. Насчитывается 5 видов: ручьевая и радужная форель, пелядь, снеток (корюшка евро), ряпушка. Отряд сельдеобразных представлен всего двумя видами сельди: тюлька и черноспинка. Отряд иглообразных представлен рыбой-иглой каспийской, сомообразных – сомом обыкновенным, трескообразных – налимом, угреобразных – угрем речным, щукообразных – щукой обыкновенной, осетровых – стерлядью.

Редкие и исчезающие виды рыбы Самарской области. Список

В результате промышленной и промысловой деятельности людей с 19 века начинается постепенное исчезновение некоторых видов рыб, ранее в изобилии обитавших в этих местах. Вот некоторые из них:

  • белорыбица;
  • голавль;
  • кумжа;
  • быстрянка русская;
  • белуга;
  • елец;
  • лосось;
  • осетр;
  • подуст волжский;
  • севрюга, таймень;
  • сельдь-черноспинка.

Некоторые виды в силу своей экологической терпимости смогли приспособиться к существующим ныне условиям окружающей среды. К примеру, стерлядь, которая сохранила в верхних зонах водохранилищ свои нерестилища и выжила. Хотя и ее промысловый вылов сегодня запрещен законодательно.

Почему исчезают виды рыб

Характерно, что осетровые в Самарской области еще до недавнего времени (19 век, начало 20) являлись национальным ресурсом и богатством России. А по вылову этих рыб наша страна занимала одно из первых мест в мире. Ситуацию значительно изменило развитие гидроэнергетики. Постройка плотин и устройство станций повлияли на режим реки и воспрепятствовали свободному распространению и нересту некоторых видов.

Среди других факторов – изменение режима водоемов (кислородного и кормового), слив в водную среду разнообразных отходов, бытовых и промышленных. Загрязняет воду также и транспорт – водный и наземный. А постоянный перелов рыбы (вылов большего ее количества, чем может воспроизвестись) способствует ее постепенному исчезновению.

Некоторые виды рыбы Самарской области: фото и описание

  • Щука – достаточно быстро растущая хищная рыба, потребляющая мальков и взрослых особей небольших размеров. Водится преимущественно в мелководной зоне недалеко от берега. Нерест начинается рано и продолжается долго (до 30 дней). По этой причине воспроизводство щуки не имеет особых затруднений и наблюдается ежегодно, хотя некоторые природные и промышленные факторы все же влияют на гибель икры и малька.
  • Кумжа, или ручьевидная форель, также является представителем рыбы Самарской области (фото смотрите выше). Кумжа из отряда лососевых обитает в малых речках и ручьях. Для среды характерно наличие быстрых течений, холодной воды, галечного или песчаного дна. Данная рыба встречается в Самарской области на северо-востоке (Камышлинский и Клявлинский р-ны). В последние годы характерно исчезновение вида из бассейнов рек.
  • Судак – довольно малочисленный вид, обитающий в водоемах Самарской области. Основные причины, сдерживающие рост его воспроизводства, – ограниченное количество самцов-производителей, их массовый и незаконный вылов в период перед нерестом.
  • Снеток, или корюшка европейская. Эта рыба имеет две формы: крупную и мелкую. Для внешнего вида характерен жировой плавник, удлиненный корпус, некрупная чешуя, которая легко отпадает. Спинной плавник вынесен немного назад. Тело рыбы полупрозрачно. Снеток может составлять в длину 10 см, а корюшка – до 30.

Рыбы

Рыболовство испокон веков было одним из основных промыслов коренных волжан. Пожалуй, каждый из нас в ответ на просьбу назвать какого-нибудь подводного обитателя сразу же скажет – «рыба». И действительно, в народе говорят – «рыба посуху не ходит, без воды жить не может» (рис. 1).

Ничто в нашем сознании так не связано с водой, как этот образ – речных или озерных, морских или аквариумных рыб. Все они, хотя довольно легко, отличимы друг от друга, обладают весьма однообразной формой тела, идеально приспособленной к жизни в воде. У всех рыб туловище более или менее сплюснуто с боков, к передней части оно заостряется и переходит в голову. Для передвижения в водной среде рыбы пользуются плавниками – вертикальным хвостовым, парными брюшными и грудными непарными спинным и анальным (рис. 2-4).

На территории нашего края сейчас обитает 60 видов и подвидов рыб, из которых 17 – вселенцы, или пришельцы. Они появились здесь лишь после начала гидротехнических работ в бассейне Волги. Систематики разделяют всю эту разномастную компанию на 6 отрядов и 13 семейств, но рыбы Среднего Поволжья распределены по этим семействам крайне неравномерно. Более половины этого количества (31) принадлежит к группе карповых, второй же по численности отряд – лососевые, включает в себя всего шесть видов. По четырем представителям из нашего края имеют семейства осетровых и окуневых, три вида в семействе вьюновых, по два – корюшковых и скорпеновых (ее прежнее название бычковые). Остальные же группы рыбьего царства Самарской области – щуковые, сомовые, угревые, тресковые, подкаменщиковые и пучкожаберные – имеют в своем составе лишь по одному виду.

О рыбах-пришельцах здесь будет сказано особо, а сейчас речь пойдет об остальных сорока трех представителях рыбной фауны нашего края, которых, пожалуй, можно назвать коренными видами рыб Среднего Поволжья.

Осетрообразные

Хотя они и относятся к классу костных рыб, все равно резко отличается от них внешним видом и выделяются систематиками в особую группу так называемых хрящевых ганоидов. Дело в том, что в отличие от настоящих костистых рыб, скелет осетровых представлен в основном хрящом и хордой, но у них, однако, имеются хорошо развитые покровные кости, защищающие тело и голову.

Вряд ли нужно говорить о хозяйственном значении осетровых; они – важнейшие промысловые рыбы, имеющие вкусное белое мясо. Высоко ценится как продукт питания также и черная икра осетровых. Все эти рыбы – хищники; пищей им служат донные моллюски, крупные и мелкие ракообразные, прочие планктонные и бентосные организмы, небольшие рыбешки.

Большинство осетровых – проходные рыбы; это означает, что они вообще-то морские жители, и лишь на время нереста осетровые поднимаются вверх по рекам в те места, где они сами когда-то выклюнулись из икринок, иногда за тысячи километров от моря. Как раз по этой причине главным образом и оказалось таким болезненным для проходных рыб зарегулирование Волги.

Для осетровых зарегулирование было губительным еще и потому, что оно резко изменило условия на самих нерестилищах: ведь они откладывают икру в местах с быстрым течением, где мало пожирателей икры. После образования на Волге водохранилищ течение резко замедлилось и места, удобные для нереста осетровых, были почти полностью уничтожены. Сохранение же и рациональное использование осетровых на Волге имеет особое значение, так как здесь находится до 70 процентов мировых запасов «белой рыбы».

Конечно же, наиболее крупный представитель наших осетровых – это белуга (рис. 5-7).

У этих рыбин длина тела порой достигает пяти метров, а вес – 800 килограммов. Однако известный русский ихтиолог Л.П. Сабанеев сообщает, что на Средней Волге в XIX веке были случаи поимки белуг более четырех саженей в длину (то есть более 8,5 метра) и около 100 пудов весом (около 1600 килограммов). Лишь в возрасте 12-16 лет белуга оказывается способной воспроизводить потомство, и, следовательно, давать свою знаменитую черную икру. Именно по причине столь позднего созревания она оказалась совершенно неподходящим объектом для искусственного рыборазведения – не будешь же, в самом деле, полтора десятилетия выкармливать рыбу до ее повзросления, не получая при этом никакого дохода, в то время как обычный карп уже на второй год достигает товарных размеров! При таком рыборазведении даже белужья икра станет поистине золотой!

Белуга – единственная рыба из волжских осетровых, у которой до зарегулирования реки основная часть нерестилищ находилась на Верхней Волге. Выше Самары лежало 75 процентов белужьих мет нереста, в то время как у русского осетра – лишь одна четверть, а у севрюги – вообще лишь одна седьмая часть. Именно поэтому сооружение Куйбышевской ГЭС ударило по численности в первую очередь белуги. Рыбы эти, оставшиеся в водохранилищах после его заполнения, дали потомство и изредка ловились здесь вплоть до 1960 года. Через семь лет после образования водохранилища, в 1963 году, произошел повторный нерест оставшихся белуг, и в сети вновь стали попадаться молодые белужата, но к осени все они скатились в море. Обратно, конечно же, белуги сюда подняться не смогли, и с того времени вылов этой рыбы в Куйбышевском водохранилище – крайне редкий, почти невероятный случай.

До Саратовского же водохранилища белуги иногда все же доходят; по данным ихтиологов, здесь практически ежегодно регистрируются случаи поимки от одной до трех белуг.

Русский осетр, по Л.П. Сабанееву, достигает 3,5 метров в длину и 80 килограммов веса. Но чаще всего попадаются экземпляры вдвое меньше и легче. Интересно, что на Средней Волге существует как бы два разных осетра: во-первых, это обычный проходной осетр, который скатывается осенью обратно в море, и непроходной, так называемый жилой, которого известный ихтиолог А.В. Лукин считает особой местной формой этой рыбы и называет средневолжским осетром. До зарегулирования реки в наших краях располагалось около половины всех нерестилищ этого вида, но сейчас сюда попадают через плотины нижневолжских ГЭС буквально единичные экземпляры русского осетра (рис. 8).

От всех других волжских осетровых рыб севрюга отличается необыкновенно длинным «носом» – передней частью головы, которую ихтиологи именуют рылом, или рострумом. Самые большие из известных науке севрюг достигали примерно 2,5 метра в длину и 45 килограммов веса. В расположении районов нереста на Волге севрюга и белуга – полные противоположности: еще Л.П. Сабанеев сообщал, что севрюга очень редко поднимается вверх до Самары и лишь в исключительных случаях – до Симбирска. Ниже Жигулей находилось до 85 процентов нерестилищ севрюги; ныне в наших местах она ловится лишь единичными экземплярами, а в Куйбышевском водохранилище ее не находили ни разу уже с конца пятидесятых годов (рис. 9).

Меньше всего зарегулирование Волги сказалось на стерляди; на это есть целый ряд причин. Она – самая мелкая из всех осетровых: лишь в исключительных случаях стерлядь достигает 125 сантиметров в длину и 16 килограммов весом. Средняя же величина ее не превышает полуметра, а вес – двух килограммов.

Главным отличием стерляди от остальных осетровых, кроме размеров, является тот факт, что стерлядь – рыба непроходная. Она не скатывается в море и не поднимается из него в реку на нерест – стерлядь совершает лишь сравнительно небольшие нерестовые миграции в пределах своего региона (не более сотни километров). Такой характер размножения позволил этой рыбе неплохо приспособиться к натиску цивилизации на волжский речной бассейн. Кроме того, стерлядь оказалась еще и наиболее неприхотливой к выбору нерестилищ из всех осетровых. В Саратовском водохранилище места ее нереста сохранились лучше всего.

По данным ихтиологов, численность стерляди на Средней Волге в последние годы колебалась от 200 до 700 тысяч экземпляров при общем их весе не менее 1-2 тысяч центнеров; по сравнению с единичными экземплярами других осетровых это – огромное количество! При допустимом изъятии 20 процентов от промысловой части стерляжьего стада уловы здесь могли бы достигать 150-200 центнеров ежегодно; фактически же, по данным управления «Средневолжрыбвод», они меньше этой величины в 2-4 раза.

Более сложное положение со стерлядью складывалось во второй половине ХХ века в Куйбышевском водохранилище. По мнению профессора А.В. Лукина, ее численность здесь после зарегулирования не только не уменьшилась, но даже увеличилась. Другие ихтиологи считают, что так было лишь в течение первых лет существования водохранилища. В дальнейшем, с 1962 по 1971 годы, в силу неблагоприятных изменений водного режима, количество этой рыбы здесь сократилось довольно резко – в отдельные годы более чем в пять раз. С 1971 года численность в водохранилище удерживается почти на одном уровне – около 5 миллионов экземпляров – это примерно 17 тысяч центнеров. Более половины всех стерляжьих нерестилищ при этом находится в самой верхней части водохранилища, близ плотины же стерлядь практически отсутствует (рис. 10, 11).

Сельдевые и лососевые

Сельдь-черноспинка – единственный вид из коренных волжских сельдей, которая по-прежнему, хоть и изредка, но все же вылавливается на территории Самарской области. До зарегулирования Волги эту рыбу, называемую в народе «залом», ловили здесь в значительных количествах; так, в конце 40-х годов, перед самым началом большого гидротехнического строительства, ее вылов на Средней Волге достигал 50 тысяч тонн в год. В этом же регионе было сосредоточено более половины мест ее нереста. После же сооружения Куйбышевской и особенно Саратовской и Волгоградской ГЭС численность всех проходных рыб резко сократилась: два вида сельдевых – волжская сельдь и каспийский пузанок – совершенно исчезли с территории края. Черноспинка же осталась; ныне ее среднегодовой улов на участке Волги ниже Самары составляет около трех тонн (рис. 12, 13).

В числе всех других проходных волжских рыб пострадали, разумеется, и представители семейства лососевых. Каспийский лосось со Средней Волги исчез совсем, а вот белорыбица окончательно не пропала – до сих пор в Саратовском водохранилище она ловится, но лишь изредка, единичными экземплярами. Между тем, что самое интересное, белорыбица даже до зарегулирования реки, и даже в лучшие свои годы никогда не нерестилась в Волге. Все без исключения ее нерестилища располагались в бассейне Камы – на Вятке, Белой, Уфе и других камских притоках. Сейчас ж

Места для рыбалки в Самарской области – Платная и бесплатная рыбалка!

Карта рыболовных мест включает в себя все платные и бесплатные локации, где можно ловить рыбу в Самарской области.

* После добавление места для рыбалки в наш каталог, маркер появится и на этой карте.

Бесплатная рыбалка в Самарской области

Самарскую область можно отнести к уникальным местам для увлекательной рыбалки. Вокруг областного центра и по всей области множество больших и маленьких водоемов, на которых можно получить прекрасный улов. Как найти лучшее место для рыбалки в Самаре и Самарской области, отдохнуть от городской суеты без серьезных финансовых затрат, можно узнать из этой статьи.

В целом, на территории Самарской области насчитывается около 120 рек. Крупными считаются Волга и Самара. В целом же, рыбалка в этой области интересна тем, что в ее реках обитает, примерно, 50 видов рыб. В летний сезон, озера области сильно мелеют, поэтому в основном ловля рыб смещается в сторону рек. И здесь, выбор живописных локаций для рыбалки просто безграничен.

Приведем ТОП-10 лучших мест, где можно бесплатно ловить рыбу в Самарской области:

1. Куйбышевское водохранилище

Куйбышевское водохранилище фотоКакая рыба водится:

  • судак
  • щука
  • окунь
  • карась
  • плотва
  • густера
  • язь
  • сазан
  • голавль
  • лещ
  • сом

Описание, как добраться:

Недаром это водохранилище называют морем, его берега разделяют 36 километров. До Куйбышевского водохранилища добраться не составит труда, вдоль него много населенных пунктов, которые связаны автомобильными дорогами, самый крупный из которых в Самарской области — город Тольятти. Тут много турбаз и домов отдыха, так что приезжим рыбакам есть, где остановиться на несколько дней.

Особой популярностью пользуется Усинский залив, где река Уса впадает в Волгу. Опытные рыболовы советуют ловить здесь с лодки — есть возможность добыть крупный трофей с глубины 6 метров. Для ловли с берега подходит побережье водохранилища, где есть пологий спуск к воде. Это берега в районе сел Ольгино и Усолье.

Отправляясь на Куйбышевское водохранилище, необходимо помнить, что рыбная ловля запрещена вблизи плотины Жигулевской ГЭС. Выше плотины —  запретная зона 2 км, ниже плотины — 500 метров.

Координаты GPS: 53.42744, 49.27692

 

2. Река Рождественская Воложка

Река Рождественская Воложка фотоКакая рыба водится:

  • щука
  • окунь
  • плотва
  • густера
  • подлещик
  • жерех

Описание, как добраться:

Рождественская Воложка — проток реки Волги, ее правый рукав. Это место находится недалеко от Самары, достаточно переправиться от речного вокзала областного центра на правый берег Волги, к пристани села Рождествено (53.22745, 50.062591) или села Подгоры (53.319998, 50.116713). Берега Воложки — один пологий и песчаный, другой — обрывистый и заросший лесом, здесь хорошо ловится щука. У села Рождествено река Воложка распадается на два рукава. Правая протока, которая идет к селу, замусорена, зато левая богата рыбой, особенно окунем. У Воложки есть несколько небольших озер, где можно наловить плотвы и окуня.

Координаты GPS: 53.23922, 50.09826

 

3. Васильевские острова

Васильевские острова фотоКакая рыба водится:

  • карась
  • плотва
  • жерех
  • окунь
  • щука
  • судак
  • карп
  • сом
  • лещ
  • чехонь

Описание, как добраться:

Васильевскими островами (53.1742,49.3234) называют несколько небольших озер и островков посередине Саратовского водохранилища, между Самарой и Сызранью. Этот заповедный участок находится в ведении военно-охотничьего общества ПриВО, но ловить рыбу разрешают всем желающим. Рыбаков острова привлекают хорошим клевом, а любителей природы — тихими лесами и лугами, где водятся ондатры и косули, живописными водоемами с водяными лилиями и кувшинками.

У Васильевских островов есть один минус: в это отдаленное от городов место трудно добраться. Поэтому сюда лучше приезжать на несколько дней, взяв с собой палатку или сняв домик на одной из местных баз отдыха. Чтобы добраться до Васильевских островов из Самары на общественном транспорте, нужно сесть на электричку до Безенчука, затем от этого города добираться на автобусе до сел Владимировка или Кануевка.

Координаты GPS: 53.17833, 49.31833

 

4. Остров Зелененький

Остров Зелененький фотоКакая рыба водится:

  • окунь
  • щука
  • лещ
  • густера
  • язь
  • судак
  • чехонь
  • плотва

Описание, как добраться:

Остров находится на Волге, недалеко от Самары. И добраться до этого популярного у рыбаков места довольно просто. Можно доехать на рейсовом автобусе №50, который идет от железнодорожного вокзала Самары до завода «Пепси-кола» или Коптева оврага в Сокольих горах. И отсюда, с берега Волги, переправиться на лодке через узкую протоку на остров. У Зелененького много заливов и песчаных отмелей со спокойной водой.

Координаты GPS: 53.33888, 50.17527

 

5. Река Самара

Река Самара фотоОписание, какая рыба водится, как добраться:

Река с символическим для этого региона названием, которая протекает почти во всех городах области. Её длина является очень внушительной — 600 километров. В этом водоёме наиболее активными рыбами являются такие, как подлещик и карась. Относительно хищной рыбы, то её представителями модно считать щуку и окуня, часто выступающими в роли улова.

Координаты GPS: 53.17621, 50.08523

 

6. Река Сок

Река Сок фотоОписание, какая рыба водится, как добраться:

Сок — река, манящая не только возможностью вернуться домой с солидным угловом и реализованной мечтой вдоволь порыбачить, но и тем, что она протекает в горах, что позволяет во время рыбалки насладиться чистым воздухом и необычайно красивой природой. Эти факты не могли не быть замеченными общественностью, поэтому реку было занесено в «Голубую книгу», так как она в некоторых местах имеет родники из чистой, по-своему вкусной воды.

Координаты GPS: 53.4246, 50.19136

 

7. Река Иргиз

Река Иргиз фотоОписание, какая рыба водится, как добраться:

Иргиз — довольно длинная речка (более 700-ста километров), которая даёт возможность рыбакам поймать карася, окуня и карпа, размеры которого достаточно внушительны. Помимо всего, нельзя не упомянуть, что наиболее успешная рыбалка, по мнению рыбаков, наблюдается в районе посёлка Канаваевка, мимо которого проходит р.Игриз.

Координаты GPS: 52.50207, 49.27842

 

8. Голубое озеро

Голубое озеро фотоОписание, какая рыба водится, как добраться:

Голубое озеро — казалось бы, водоем, который часто стает героем многих документальных фильмов и некого рода «памяткой» Самары постоянно охраняется уймой людей. Но нет, никакой охраны нет, более того, данное озеро, пусть и не со всех его берегов (сторон) позволяет рыбакам ловить рыбу, кстати, бесплатно.

Координаты GPS: 53.91233, 51.48803

 

9. Озеро Тростяное

Озеро Тростяное фотоОписание, какая рыба водится, как добраться:

Тростяное — озеро в Самарской области, фауна которого насчитывает до 20-ти пород обитателей, наиболее распространяемыми среди которых принято считать: карп, амур и толстолобик.

Координаты GPS: 53.2174, 50.34206

 

10. Озеро Казанское

Озеро Казанское фотоОписание, какая рыба водится, как добраться:

Казанское — озеро, которое принято считать наиболее пригодным для рыбалки в зимнее время года. Посветив времяпрепровождения данному водоёму, можно вернутся домой почти что со стопроцентным уловом, в виде которого выступит жерех, окунь и щука.

Координаты GPS: 53.43293, 50.28399

 

Список «рыбных мест» Самарской области не ограничивается этим перечнем. Во многих водоемах можно получить прекрасные уловы при наличии определенной сноровки.

 

Карта рыболовных мест Ростовской области

Карта рыболовных мест Самарской области

Знаете еще хорошие места для рыбалки в Самарской области – пишите в комментариях 🙂


Платная рыбалка в Самарской области

Платных водоемов и баз отдыха пока не было добавлено. Будь первым!

Подробные условия…
здесь может быть ваша реклама РЫБАЛКА


В комментариях оставляйте свои отчеты с рыбалки – делитесь фото, видео, отзывами, координатами клёвых локаций. Вместе мы соберем все лучшие места, куда стоит отправиться на рыбалку в Самарской области!

🎣 Где лучшая рыбалка в России?

фотографии, интересные факты и описание

Еще в недалеком прошлом Средняя Волга и прилегающие водоемы славились своей зарыбленностью. А основу промысловых запасов рыбы Самарской области составляли осетровые и лососевые виды, которые вылавливались в огромных количествах и ценились значительно выше «белых» видов: щуки, леща, судака и других. Так называемая «красная» рыба являлась важнейшим товаром для экспорта и котировалась на внутреннем рынке. В 19 веке славилась и сельдь (в особенности, черноспинка), косяки которой прибывали нереститься в эти места.

Видовое разнообразие

Сегодня на Средней Волге и в окружающих водоемах насчитывается более 50 видов подводных обитателей, которые составляют запасы рыбы Самарской области. Их относят к 16 семействам и 10 отрядам (некоторые представлены достаточно бедно: так, из осетровых встречается только стерлядь).

Карпообразные

Видовое разнообразие в основном представлено в данном отряде. Здесь встречается более 30 видов и 20 родов. Рыбы Самарской области: плотва и густера, лещи и синцы, жерехи и ельцы, язи и голавли, амуры и сазаны, подусты и чехони, караси и толстолобики – вот основные представители этого отряда.

Окунеобразные

Данный отряд уступает карповым по представленному многообразию достаточно заметно. Он представлен 9-ю видами: окунем, ершом, бершем, судаком, бычками, пуголовками, подкаменьщиком, ротаном.

Лососевые, сельдеобразные, другие виды

Рыбы Самарской области представлены и лососеобразными. Насчитывается 5 видов: ручьевая и радужная форель, пелядь, снеток (корюшка евро), ряпушка. Отряд сельдеобразных представлен всего двумя видами сельди: тюлька и черноспинка. Отряд иглообразных представлен рыбой-иглой каспийской, сомообразных – сомом обыкновенным, трескообразных – налимом, угреобразных – угрем речным, щукообразных – щукой обыкновенной, осетровых – стерлядью.

Редкие и исчезающие виды рыбы Самарской области. Список

В результате промышленной и промысловой деятельности людей с 19 века начинается постепенное исчезновение некоторых видов рыб, ранее в изобилии обитавших в этих местах. Вот некоторые из них:

  • белорыбица;
  • голавль;
  • кумжа;
  • быстрянка русская;
  • белуга;
  • елец;
  • лосось;
  • осетр;
  • подуст волжский;
  • севрюга, таймень;
  • сельдь-черноспинка.

Некоторые виды в силу своей экологической терпимости смогли приспособиться к существующим ныне условиям окружающей среды. К примеру, стерлядь, которая сохранила в верхних зонах водохранилищ свои нерестилища и выжила. Хотя и ее промысловый вылов сегодня запрещен законодательно.

Почему исчезают виды рыб

Характерно, что осетровые в Самарской области еще до недавнего времени (19 век, начало 20) являлись национальным ресурсом и богатством России. А по вылову этих рыб наша страна занимала одно из первых мест в мире. Ситуацию значительно изменило развитие гидроэнергетики. Постройка плотин и устройство станций повлияли на режим реки и воспрепятствовали свободному распространению и нересту некоторых видов.

Среди других факторов – изменение режима водоемов (кислородного и кормового), слив в водную среду разнообразных отходов, бытовых и промышленных. Загрязняет воду также и транспорт – водный и наземный. А постоянный перелов рыбы (вылов большего ее количества, чем может воспроизвестись) способствует ее постепенному исчезновению.

Некоторые виды рыбы Самарской области: фото и описание

  • Щука – достаточно быстро растущая хищная рыба, потребляющая мальков и взрослых особей небольших размеров. Водится преимущественно в мелководной зоне недалеко от берега. Нерест начинается рано и продолжается долго (до 30 дней). По этой причине воспроизводство щуки не имеет особых затруднений и наблюдается ежегодно, хотя некоторые природные и промышленные факторы все же влияют на гибель икры и малька.
  • Кумжа, или ручьевидная форель, также является представителем рыбы Самарской области (фото смотрите выше). Кумжа из отряда лососевых обитает в малых речках и ручьях. Для среды характерно наличие быстрых течений, холодной воды, галечного или песчаного дна. Данная рыба встречается в Самарской области на северо-востоке (Камышлинский и Клявлинский р-ны). В последние годы характерно исчезновение вида из бассейнов рек.
  • Судак – довольно малочисленный вид, обитающий в водоемах Самарской области. Основные причины, сдерживающие рост его воспроизводства, – ограниченное количество самцов-производителей, их массовый и незаконный вылов в период перед нерестом.
  • Снеток, или корюшка европейская. Эта рыба имеет две формы: крупную и мелкую. Для внешнего вида характерен жировой плавник, удлиненный корпус, некрупная чешуя, которая легко отпадает. Спинной плавник вынесен немного назад. Тело рыбы полупрозрачно. Снеток может составлять в длину 10 см, а корюшка – до 30.

Рыбалка Самарская область | Карта рыбалки

Где ловить рыбу? Клюёт ли сейчас?

Мы собрали для вас наиболее уловистые рыбные места в регионе Самарская область и разместили на нашей карте с фото и видео отчётами о рыбалке.

Здесь вы можете узнать обстановку на водоёмах, проверить есть ли клёв на платниках, увидеть что поймали в этих местах другие рыбаки.

Благодаря нашему сайту вы можете узнать, где есть хорошая рыбалка в регионе Самарская область, Россия

Фото из отчётов о рыбалке


Видео о рыбалке – Самарская область

Транзитные Сазаны рвут лески не напрягаясь!!! Рыбалка в …

Рыбалка на озере в Самарской области ! Потрясающий отдых…

Вот это лапти!!! Крупные караси на донку. Рыбалка в Сама…

Самые уловистые рыбные места

204 просмотров

208 просмотров

202 просмотров

289 просмотров

190 просмотров

264 просмотров

76 просмотров

195 просмотров

220 просмотров

168 просмотров

75 просмотров

62 просмотров

Прогноз погоды для рыбалки – Самарская область

В этом разделе вы можете найти актуальный прогноз погоды на ближайшие дни в регионе Самарская область.

Для вашего удобства в прогнозе мы проанализировали погодные условия и сопоставили их с качеством клёва.

Нужно понимать, что наши советы основаны на общеизвестных фактах о связи погоды с активностью рыбы, поэтому они не дают стопроцентной гарантии на тот или иной исход рыбалки.

С помощью прогноза вы можете решить: стоит ли посещать какое-либо рыбное место, опубликованное у нас на сайте.


Облачно

  • Рассвет в 8:21, закат в 21:45
  • Скорость ветра – 14 м/с. Ветер холодный и имеет западное направление.
  • Температура воздуха 27 градусов цельсия.
  • Атмосферное давление – 761 мм ртутного столба
  • Влажность воздуха – 46%

на текущий момент по данным Yahoo Weather

В целом, 3 из 4 погодных факторов, говорят об удачной рыбалке.
Если вы выбирали между “ехать на рыбалку” и “не ехать на рыбалку”, то это дополнительный аргумент “за”.
Причём атмосферное давление имеет практически идеальный показатель для рыбалки.


Сильный ветер

Считается, что очень сильный ветер и слишком высокая температура негативно влияют на клёв


Небольшой дождь

Послезавтра

10°C

Маленький дождик не сильно влияет на клёв. Если вам нравится такая погода, то можно ехать рыбалить


Дождливо

Через 2 дня

12°C

Погода на любителя. Считается, что при такой погоде клёв средний

Лучшие места для рыбалки в Самарской области – Рыбалка в России и по всему миру

 Самарскую область многие рыболовы считают одним из лучших регионов для рыбалки  в европейской части России. Те рыболовы, которые собираются посетить этот регион конечно должны знать лучшие места для рыбалки в Саратовской области.

Рыболовы едут в этот регион за трофеями, но многих рыбаков привлекает не только трофейная рыбалка в Самарской области, но и стабильный клёв на местных водоёмах. А стабильный клёв бывает только там где рыбы всегда много.

Рыбалка в Куйбышевском водохранилище

Самым лучшим и самым популярным местом для рыбалки в Самарской области по праву считается Куйбышевское водохранилище. Этот водоём поражает любого своими гигантскими размерами. В некоторых местах Куйбышевское водохранилище может достигать ширины в 36 км. Рыбалка в Куйбышевском водохранилище ведётся на многие виды рыбы. Но основным трофеем на этом водоёме является судак. Впрочем, здесь из хищников так же активно ловится окунь и щука. Водоём обладает сложным рельефом дна, в его акватории много закоряженых мест, ям и неровностей дна, что благоприятно сказывается на росте популяции хищника.

Ловля судака в Куйбышевском водохранилище чаще всего происходит на джиговые приманки. Рыбачат здесь и с берега, так как имеется много хороших и доступных мест, а так же с катеров и лодок. Ловля хищной рыбы особенно судака происходит на глубинах 5-6 м. Для ловли на таких глубинах обычно применяют джиговые головки массой около 25 г. Такая джиг головка отлично ведёт себя даже в тех местах, где имеется в наличии сильное течение.

Рыбалка в нижнем течении Самары

Многие рыболовы из местных считают, что лучшие места для рыбалки в Самарской области находятся в нижнем течении реки Самары. Одним из самых перспективных мест считается участок, расположенный между посёлком Алексеевский и устьем реки. Обычно большинство рыболовов, которые приезжают сюда – жители Самары. В этом месте концентрируется большое количество различных видов рыбы, самая большая концентрация, наблюдается в период весеннего паводка.

В пойме реки Самары имеется много старичных и пойменных озёр, в которых обитает много разной рыбы. И любой рыболов может найти здесь добычу по вкусу, используя для её ловли самые разнообразные снасти.

Для начинающих рыболов лучше всего набираться опыта на рыбалке в озёрах Светлое и Гатное. Конечно, поймать здесь рыбу трофейных размеров довольно сложно. Но множество средней и некрупной рыбы, хорошо помогают наработке навыка и приобретению опыта. В тёплый сезон по открытой воде и зимой когда Самара покрыта льдом опытные рыбаки, ловить трофейные образцы, едут в места расположенные между островом  Коровий и Южным мостом, находящиеся параллельно фарватеру реки.

Ловится там щука, окунь, судак, шерман, плотва, подлещик, густера и другая рыба. Весьма популярна рыбалка в Самарской области в районах Юнгородка и Киркомбинта. Когда происходит весенний паводок, здесь успешно ловят язя. В качестве насадки большинство рыболовов применяет пареный горох.

Любителям рыбалки, которым нравиться рыбачит в живописных местах, рекомендуется рыбачить в на участке вверх по течению вплоть до Алексеевки. Эти места славятся своей красивой первозданной живописной природой. Так же летом рекомендуется для рыбалки использовать плавсредства.

Поблизости от посёлка Рубежный, находятся озёра Рубежное, Яицкое и Песчаное. Там обитает много карася и нередки поимки крупных экземпляров. Так же отменная рыбалка в Самарской области происходит в Падовских старицах, которые расположились на правом берегу реки Самары. Хорошей репутацией среди рыболовов Самары, пользуются Алексеевские карьеры, там, на донные и поплавочные снасти хорошо ловится, карась, плотва, густера. А на спиннинговые приманки успешно ловят окуня и щуку.

Рыбалка на правом берегу Волги в озёрах

Целая сеть озёр многие, из которых связаны между собой, находятся на юге Самарской Луки. Это так же лучшие места для рыбалки в Самарской области. Эти водоёмы пользуются огромной популярностью у местных и приезжих рыболовов. Здесь сконцентрировано громадное количество самой разной рыбы, которая удовлетворит запрос любого рыболова от новичка до опытного охотника за трофеями.

Особенно славятся эти водоёмы разнообразием белой рыбы и её богатыми уловами. Преобладет среди бели лещ, краснопёрка, карась и густера. Так же здесь неплохо на живца и спиннинг ловится щука и окунь, в том числе и трофейных размеров.

Здесь расположено и самое крупное в регионе Шелехметское озеро. В настоящее время данный водоём  имеет статус природного памятника. Озеро не отличается большой шириной, однако имеет дно с самым разнообразным рельефом и различными природными укрытиями. Поэтому рыбалка в Саратовской области в озере Шелехметском не только уловиста, она интересна и очень разнообразна.

Рядом с Шелехметским озером  расположено другой популярный у рыболовов водоём – озеро Суходол. Это озеро начинается от  пристани Шелехметь и уходит вглубь леса. Рыбалка на озере Суходол, в Самарской области, популярна не только своими богатыми уловами, но и своей живописной природой, где так хорошо отдыхать и рыбачить.

Рыбалка на реке Кинель

Река Кинель – это приток Самары, устья которого расположено рядом с одноимённым городком Кинель. Это небольшая, но очень извилистая река ширина, которой редко превышает 30 м, а средние глубины не более 2 м.  Река эта рыбная, имеет множество перспективных для рыбалки мест. Особенно интересны места расположенные на поворотах реки, там имеется много глубоких ям, в которых прячется большое количество хищной рыбы. Нередко в уловах рыбаков встречаются и трофейные экземпляры. Но для поимки крупного хищника нужны знания и опыт.

Успешная рыбалка в реке Кинель ведётся на щуку, леща, плотву и окуня, так же нередко ловится карась, краснопёрка, сазан и судак. Из хищной рыбы активнее всего ловится щука и окунь. Ловят этих хищников на спиннинг, используя в качестве приманок  вращающиеся блесны среднего и небольшого размера. На трофейных особей охотятся с лодки, которая позволяет добраться до самых труднодоступных и перспективных мест.

Что касается рыбы некрупных размеров, то в этой реке она ловится в огромных количествах. А  трофейная рыбалка требует как хорошей сноровки и опыта, так и хорошего знания реки. Немаловажное значение имеет и выбор снасти и её настройка, а так же выбор приманок. Для успешной ловли белой рыбы рекомендуется предварительно прикармливать перспективные точки ловли.

Рыбалка в Самарской области, даёт возможность посетить самые разнообразные водоёмы и ловить самую разную рыбу и мирную и хищную на самые разнообразные снасти и приманки.

Успешной рыбалки!

Рыбколхозы в Самарской области и Приволжском федеральном округе

Найдено 15 новых компаний.

Виды продукции:

Все (11706)
Свежемороженая, мороженая рыба/морепродукты (3)
Свежая, охлажденная рыба/морепродукты (5)
Живая рыба/морепродукты (7)
Вяленая, сушеная рыба/морепродукты (2)
Пресервы рыба/морепродукты (0)
Консервы рыба/морепродукты (0)
Полуфабрикаты рыба/морепродукты (2)
Готовая продукция рыба/морепродукты (2)
Икра (0)
Прочее (1)

Виды деятельности:

Все

Рыбодобывающие компании: добыча рыбы и морепродуктов (6)
Рыбколхозы: рыбоводство, аквакультура (9)
Рыбокомбинаты, рыбоперерабатывающие предприятия (17)
Оптовая торговля рыбой (22)
Хранение, транспортировка, фрахт (3)
Снабжение судов, судоремонт (1)
Росрыболовство, контролирующие структуры, НИИ (0)
Прочие услуги (5)
Импорт рыбы и морепродуктов (13)
Экспорт рыбы и морепродуктов (12)
Оборудование, упаковка для рыбного рынка (6)

Регионы:

Все

Адыгея

Алтай республика

Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия республика

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Еврейская автономная область

Забайкальский край

Ивановская область

Ингушская республика

Иркутская область

Кабардино-Балкарская республика

Калининградская область

Калмыкия республика

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия республика

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Крым республика

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия республика

Москва

Московская область

Мурманская область

Ненецкий АО

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Санкт-Петербург

Саратовская область

Саха-Якутия республика

Сахалинская область

Свердловская область

Севастополь

Северная Осетия республика

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва республика

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский АО

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский АО

Ямало-Ненецкий АО

Ярославская область

Россия, Самарская область.
Рыбколхозы: рыбоводство, аквакультура, Экспорт рыбы и морепродуктов

Россия, Самарская область.
Рыбколхозы: рыбоводство, аквакультура

Россия, Самарская область.
Оптовая торговля рыбой, Рыбколхозы: рыбоводство, аквакультура, Рыбокомбинаты, рыбоперерабатывающие предприятия, Хранение, транспортировка, фрахт

Россия, Самарская область.
Рыбколхозы: рыбоводство, аквакультура

Россия, Самарская область.
Рыбколхозы: рыбоводство, аквакультура

Россия, Самарская область.
Оптовая торговля рыбой, Рыбколхозы: рыбоводство, аквакультура

Россия, Самарская область.
Оборудование, упаковка для рыбного рынка, Прочие услуги, Рыбколхозы: рыбоводство, аквакультура, Экспорт рыбы и морепродуктов

Россия, Самарская область.
Рыбколхозы: рыбоводство, аквакультура, Рыбодобывающие компании: добыча рыбы и морепродуктов

Россия, Самарская область.
Оптовая торговля рыбой, Рыбколхозы: рыбоводство, аквакультура

Другие компании в Приволжском федеральном округе

Россия, Башкортостан республика.
Рыбколхозы: рыбоводство, аквакультура

Фотогалерея


]]>

443052, г.Самара, Заводское шоссе, 64Б

тел. (846) 270-97-33 факс (846) 372-26-62

Электронная почта: [email protected]

ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН

.

Самара | История, география и достопримечательности

Самара , ранее (1935–91) Куйбышев также пишется Куйбышева , или Куйбышева , город и административный центр, западно-центральная Самара область (регион), западная Россия. Он расположен вдоль реки Волги в месте слияния последней с рекой Самара. Основанный в 1586 году как крепость, охранявшая торговый путь через Волгу, он вскоре стал крупным торговым центром, а позже стал региональным центром.В 1935 году город был переименован в честь выдающегося большевика Валериана Владимировича Куйбышева (1888–1935). Рост города стимулировался во время Второй мировой войны его удаленностью от зоны боевых действий и эвакуацией туда многочисленных правительственных функций, когда Москве угрожало нападение Германии; Помогло послевоенное освоение Волго-Уральского месторождения нефти. Город вернул свое старое название в 1991 году.

Самара: областной краеведческий музей Краеведческий музей, Самара, Россия. Atgnclk

Британская викторина

Все во имя

Как еще называют Эверест?

Самара в настоящее время является одним из крупнейших промышленных городов России и центром сети трубопроводов с нефтепереработкой и нефтехимией, основными отраслями промышленности, особенно в городе-спутнике Новокуйбышевске.Существуют огромные машиностроительные заводы, производящие широкий спектр продукции, в том числе нефтяное оборудование, машины, шариковые подшипники, кабели и прецизионные станки, а также существует множество отраслей промышленности строительных материалов и товаров народного потребления. Большая часть энергии в городе поступает от построенной в 1957 году гидроэлектростанции в Жигулевске, в нескольких милях выше по течению. Группа промышленных и жилых пригородов и городов-спутников окружает город. Самара имеет отличное морское сообщение по Волге и железнодорожным путям, соединяющим ее с европейской частью России, Сибирью и Средней Азией.В городе есть культурно-исследовательские учреждения и несколько высших учебных заведений. Поп. (Оценка 2005 г.) 1,151,681.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.