Запрет на ловлю рыбы в беларуси в 2020 году: общие сроки по областям и по видам рыб

общие сроки по областям и по видам рыб

Если вы считаете себя рыбаком либо планируете в скором времени им стать, то просто обязаны быть в курсе всех нюансов запрета ловли рыбы в Беларуси. Специально для вас самая актуальная информация обо всех временных ограничениях на вылов — это убережет вас от неприятностей с законом и выплаты больших штрафов.

Из-за аномально теплой погоды и раннего нереста в 2020 году в Беларуси решено ввести запрет на ловлю рыбы во всех регионах страны раньше, чем обычно. Новые сроки запретов установлены постановлением Минприроды № 2 от 4 марта 2020 г.

Периоды запрета на вылов всех видов рыбы

Область Период запрета в 2020 Период запрета обычно
Брестская
Гомельская
с 12 марта по 18 мая с 20 марта по 18 мая
Минская
Могилевская
Гродненская
с 22 марта по 30 мая с 1 апреля по 30 мая
Витебская с 31 марта по 8 июня с 10 апреля по 8 июня

>>> Приманка для рыбы воблер по 1,5$ с бесплатной доставкой.

Раньше всего теплеет в Брестской и Гомельской областях — в этих регионах весенний запрет действует с 12 марта по 18 мая.

Позднее всего — в Витебской области. Здесь запрещена ловля с 31 марта по 8 июня.

Во всех остальных областях — Минской, Могилевской, Гродненской — ограничение на лов с 31 марта по 8 июня.

Ссылка на правила рыболовства на официальном сайте https://www.gosinspekciya.gov.by/actual/rybolovstvo-i-rybolovnoe-khozyaystvo/340/

Это значит, что ловить вообще нельзя?

Нет, Правила определяют счастливые исключения для поклонников рыбалки. Так, разрешается любительское рыболовство, но с некоторыми ограничениями.

Обратите внимание на следующие моменты:

  • лов только в светлое время суток — не ранее чем за 1 час до восхода солнца и не позже 1 часа после захода солнца;
  • можно ловить только с берега, льда и искусственных сооружений — в воду заходить нельзя;
  • разрешается использовать только одну удочку с одним крючком либо один спиннинг с искусственной приманкой;
  • допускается использование одинарного, двойного либо тройного крючка.

Подчеркнем, что пользоваться маломерными судами (лодками) для каких-либо целей в этот период запрещено.

Запреты на ловлю отдельных видов рыб

Кроме указанных выше сроков, также действуют и ограничения на лов отдельных видов. Это связано с началом икрометания: например, щука нерестится раньше всех — соответственно и нуждается в защите для сохранения своей популяции с первых дней этого жизненного цикла.

Вид   Область/период
Щука обыкновенная Витебская — с 9 марта по 25 апреля;

в остальных — с 1 марта по 15 апреля.

Сом обыкновенный Брестская и Гомельская — с 1 ноября по 31 марта, с 19 мая по 20 июня;
в остальных — с 1 ноября по 31 марта, с 31 мая по 1 июля.
Судак везде с 15 апреля по 30 мая
Сиг чудской везде — с 1 ноября по 15 декабря
Налим обыкновенный везде с 25 декабря 28 февраля

Рыб указанных видов, пойманных в период «персонального» запрета, необходимо отпустить обратно в водоем.

Зачем вообще нужно что-то запрещать?

Весной у большинства видов рыбы происходит нерест — именно таким способом она и размножается. Для успешного икрометания требуются комфортные температурные условия и минимальное вмешательство человека в жизненный цикл.

Президент своим Указом от 5 декабря 2013 года утвердил Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в последней редакции: с целью сохранения рыбных ресурсов этот документ предусматривает ежегодные весенние ограничения на вылов.

При их введении учитывалась специфика рыбного нереста в разных регионах страны — поэтому озвученные в документе сроки дифференцируются для каждой области.

Какой штраф за незаконную ловлю?

Его размер определяет Статья 15.35. Кодекса РБ об административных правонарушениях.

Для физических лиц озвучен диапазон — от 20 до 50 базовых величин с полной конфискацией всех приспособлений для ловли.

Кроме того, за каждую выловленную в период запрета рыбу нарушитель возмещает причиненный ущерб в тройном размере.

Например, 1 незаконно выловленная щука «обойдется» вам в 9 базовых величин, сом — в 12 БВ, а судак – в 18 БВ.

Если же если при этом вылов осуществлялся с использованием взрывных и электрических средств, то возмещение вреда идет в 5-кратном размере.

В случаях причинения серьезного вреда (в денежном эквиваленте — от 100 базовых величин) возбуждается уголовное дело — все более чем серьезно. Поэтому лучше не стоит игнорировать установленные правила: они введены с благой целью и помогают сохранить рыбные ресурсы страны.

Загрузка…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Изменены сроки запрета на лов рыбы в 2020 году — Беларусь и мир

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: 360tv.ru

В Беларуси на 2020 год изменены сроки запрета на лов рыбы, предусмотренные в пункте 105 «Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства». Сделано это постановлением Минприроды от 4 марта 2020 года № 2. Документ опубликован сегодня на Национальном правовом портале.

В частности, в соответствии с ним, в 2020 году запрещается лов всех видов рыбы в рыболовных угодьях:

  • Брестской и Гомельской областей в период с 12 марта по 18 мая;
  • Минской, Могилевской и Гродненской областей в период с 22 марта по 30 мая;
  • Витебской области в период с 31 марта по 8 июня.

Напомним, что при обычных обстоятельствах запрещался лов всех видов рыбы в рыболовных угодьях:

  • Брестской и Гомельской областей в период с 20 марта по 18 мая;
  • Минской, Могилевской и Гродненской областей в период с 1 апреля по 30 мая;
  • Витебской области в период с 10 апреля по 8 июня.

Однако, в соответствии с правилами, Минприроды может в случае изменения погодных условий, влияющих на воспроизводство рыбных ресурсов, принимать решение об изменении сроков запрета, не уменьшая при этом общую его продолжительность.

Запрет не касается любительского рыболовства, осуществляемого одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда, с искусственных сооружений, кроме перечисленных в абзаце седьмом подпункта 109.3 пункта 109 правил.

А также промыслового вылова угря без соблюдения промысловой меры в местах и на условиях, ежегодно определяемых Минприроды.

Запрет на лов всех видов рыбы поэтапно вводится в Беларуси с 20 марта

16 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Запрет на лов всех видов рыбы начнет поэтапно вводиться в Беларуси с 20 марта, последние ограничения будут сняты 8 июня. Такая информация размещена на сайте Белорусского общества охотников и рыболовов (БООР), сообщает БЕЛТА.

“В весенний период, когда вода прогреется до 5 градусов, у рыбы начинается нерест. Период нереста сопровождается значительными изменениями в поведении. Обычно пугливая рыба становится менее подвижной и осторожной, представляя легкую добычу для рыболова”, – отметили в БООР.

В целях создания благоприятных условий для нереста и естественного воспроизводства рыбных ресурсов в рыболовных угодьях республики Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденными указом от 8 декабря 2005 года №580, установлен ряд запретов и ограничений. Лов всех видов рыбы в угодьях Брестской и Гомельской областей запрещается с 20 марта по 18 мая, Минской, Могилевской и Гродненской – с 1 апреля по 30 мая, Витебской – с 10 апреля по 8 июня.

Исключение составляет любительское рыболовство одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой с одним крючком в светлое время суток с берега или с искусственных сооружений, кроме железнодорожных и иных мостов, плотин, шлюзов и других гидротехнических сооружений. Также в установленные сроки весеннего запрета не разрешается использование в рыболовных угодьях маломерных судов.

Кроме указанных сроков запрета на лов рыбы, в рыболовных угодьях действуют запреты на лов щуки – с 1 марта по 15 апреля, в Витебской области – с 9 марта по 25 апреля; сома обыкновенного – с 1 ноября по 31 марта.-0-

Подписка на новости БелТА

Ловить рыбу запретили на участках Немана и Гродненского водохранилища в марте – мае и октябре – декабре


Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды ввело полный запрет на любительское рыболовство на участках реки Неман и Гродненского водохранилища с 1 марта по 30 мая и с 1 октября по 31 декабря. Это предусмотрено постановлением Минприроды № 17 от 26 августа 2020 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в ведомстве.


Запрет касается мест, где расположены водопропускные сооружения у деревень Глядовичи Мостовского района и Михайловка Гродненского района, и распространяется на периоды нерестовой и зимовальной миграции рыб. “Эта мера позволит остановить массовый отлов рыбы на этих участках, сохранить рыбные ресурсы и создать благоприятные условия для их воспроизводства. Также это будет сдерживать браконьеров”, – отметили в Минприроды.


Запрет установили из-за того, что жители Глядовичей неоднократно обращались в Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира при Президенте, Гродненскую областную инспекцию охраны животного и растительного мира по поводу массового вылова мигрирующей рыбы. По информации госинспекции и Гродненского облисполкома, после установки двух водопропускных сооружений большого диаметра, регулирующих подъем воды на Гродненском водохранилище, и перекрытия русла реки рыба стала мигрировать из Немана на затопленные участки именно через эти сооружения. Весной и осенью рыба перемещается массово.


“Этим активно пользуются рыбаки, которые ловят ее в том числе запрещенным способом багрения. При этом крючки травмируют рыбу и она гибнет. По экспертным оценкам областной инспекции, за один день вылавливается около 200 кг рыбы, а в течение двух месяцев изымается порядка 12 т. Это может плохо сказаться на рыбных ресурсах, в частности популяциях леща, судака и сазана. Поэтому потребовался запрет”, – пояснили в Минприроды.

В Беларуси начал действовать запрет на лов рыбы. Как и когда можно порыбачить?

Каждую весну у осетров по плану УЗИ. Где и как выращивают редкие виды рыбы в Беларуси

Где и как выращивают редкие виды рыбы в Беларуси, рассказали в программе «Центральный регион» на СТВ.

Яна Шипко, корреспондент:
Ловись рыбка большая, ловись рыбка, впрочем нет, никакой маленькой, судя по всему здесь клюет только по-крупному.

Рыбхоз на реке Волма в Червенском районе – один из старейших в Беларуси. Хозяйство начали строить в 1928-м. Спустя 4 года получили первые сотни тонн живого карпа. На то время комплекс гидротехнических сооружений получился настолько прогрессивным, что и сейчас специалисты удивляются чуду инженерной мысли.

Анатолий Червяков, главный инженер рыбхоза:
Насколько были опытные инженеры и строители гидротехники, не имея современных GPS-навигаторов. Все хозяйство общей площадью порядка 1,5 тысячи га на сегодня не использует ни одного киловатта электроэнергии для подачи и сброса воды из этих водоемов.

После освобождения Беларуси рыбное хозяйство пришлось восстанавливать. Занимался этим отец Анатолия Червякова. После войны он работал здесь гидротехником. Так по стопам отца и сам Анатолий Константинович пришел работать в рыбхоз. На двоих общий стаж их семейной династии – почти 80 лет.

Анатолий Червяков:
После освобождения Беларуси в 44-м году мой отец, Константин Кузьмич, был оставлен здесь для восстановления хозяйства. Строили пленные немцы, тогда выбирали специалистов из лагерей, охраняли чехи. Отец во время войны был в партизанском отряде – бригада «Правда» в этом же районе, здесь и остался, работал по 85-й год. Все постройки были под его руководством, чем я горжусь.

Я родом отсюда же, из поселка Озерный, отлучался на учебу и армию, после института в другом хозяйстве работал, но потом вернулся на родину.

Ежегодно объем производства – до полутора тысяч тонн рыбы. В рыбхозе налажен полный цикл – от получения икринок до готовой переработанной продукции. Так выгоднее, чем закупать малька, но и хлопотнее. Среди разновидностей рыбы самые популярные – карп, карась, щука, толстолобик, сом, амур. Сейчас к ассортименту добавили язя, а несколько лет назад рыбхоз взялся и за разведение осетровых. Процесс требует терпения. Только первого нереста дожидались 14 лет.

Евгений Куликовский, начальник инкубационного цеха рыбхоза:
20 лет данному маточному стаду, первую икру получили только 7 лет назад. Сейчас уже в год производим около 20 тонн товарного осетра, перешли на 3-летний оборот, чего раньше не могли достичь. Специфика в том, что очень восприимчивая к гидрохимии и воде, молодняк подращивается все лето в ванне, в бассейнах, кормится буквально с ложки, последующий 2-3-летний оборот идет в прудах, что попроще первого года, за счет этого и цена, и экзотика.

Яна Шипко:
А в этом садке находится маточное стадо. Это уже взрослые особи, благодаря которым здесь разводят эту ценную рыбу. Есть здесь и хищный осетровый долгожитель белуга. Первое потомство она дает только после 20 лет. Так вот этой особи как раз 20 и весит она уже 30 кг. Возможно, нам повезет увидеть этого хищника. Сейчас попробуем вам показать осетровых обитателей рыбхоза под водой.

В зависимости от вида и веса расселяют. Как происходит зарыбление пруда

Каждую весну у осетров по плану УЗИ. Работа с разведением этой породы требует внимания и терпения. Осетр в отличие от обычной рыбы дает икру раз в 3 года.

Евгений Куликовский:
В маточнике у нас около 150 голов, ранней весной перед нерестом мы определяем бонитировку, распределяем, кто созрел, кто не созрел с помощью УЗИ. Если мы в этом году получили икру, то в следующий раз она, возможно, только через 3 года созреет.

«Самый большой улов был 50 кг». Где можно удачно порыбачить в Беларуси

Еще сложнее в аквакультуре наладить производство осетровой икры. Но не все и сразу.

Евгений Куликовский:
У нас уже есть 7-8-летние самки ленского осетра, мы их отвозим на зиму на теплую воду. Теоретически это 14 лет у них должно было пройти, но, как показывает практика, надо еще больше.

Кстати, Евгений тоже потомственный рыбовод. Его отец сейчас руководит рыбхозом. В коллективе 120 человек. И от их профессионализма и слаженности зависит развитие предприятия.

Анатолий Червяков:
У нас директор Куликовский Александр Евгеньевич это один из опытнейших людей в рыбной отрасли, один из практиков опытнейших. Благодаря ему, мы одно из лучших предприятий, потому что это человек с огромным опытом, труженик, практически отдает весь свой потенциал работе, создал прекрасный коллектив, каждый знает свою работу.

«Всё натуральное: рыба, соль, дым и всё». Как изготавливают продукцию в одном из рыбхозов Беларуси

Заядлых рыбаков в хозяйстве немного. Анатолий Константинович, к примеру, последний раз брался за удочку в 8 классе. Зато собственную свежую продукцию жалуют все.

Яна Шипко:
Но рыбу-то любите?

Анатолий Червяков:
А кто ж ее не любит? Конечно. Когда начнется массовый улов, у нас работает повар, ежедневно готовим и уху, кормится бригада, которая работает на прудах, не откажет и тем, кто желает попробовать ухи из гостей или из других работников рыбхоза.

Яна Шипко:
Получается, для работников тогда все недели рыбный день.

Анатолий Червяков:
Да, весь сезон рыбный день.

Теплая погода помешала нам застать промышленный отлов рыбы неводами. Но вот как вылавливают небольшую партию осетра на переработку, мы подсмотрели.

В этих прудах сейчас по 20-25 тонн карпа и щуки. Все условия в водоемах специально приспособлены для комфортной зимовки рыбы.

«Вода кристально чистая, поэтому и рыба вкусная». Где можно побывать на вип-рыбалке в Беларуси

Анатолий Червяков:
Система зимовальных прудов, вот эти водоемы за спиной, сухой товар хранится на полках, а поскольку это живой товар, ему необходимо сохранить тот же режим содержания, который был при его естественном нагуле.

Запрет на любительскую ловлю рыбы в Беларуси перестанет действовать с 9 июня


МИНСК, 8 июня – ПраймПресс. В Витебской области с 9 июня 2020 г снимается нерестовый запрет на любительское рыболовство, действовавший с 31 марта. Ранее аналогичный запрет перестал действовать и в остальных регионах страны.


Однако под запретом остается лов сома обыкновенного, который был введен в мае и продолжает действовать по 1 июля 2020 г (в Брестской и Гомельской областях — по 20 июня).


По информации Государственной инспекции охраны животного и растительного мира, при ловле остальной рыбы в рыболовных угодьях разрешается использовать маломерные суда для любительского рыболовства, а также нахлыстовые, поплавочные, кивковые и донные удочки, спиннинги, кружки, жерлицы, ставки, колобашки и другие аналогичные системы. Однако при лове рыбы на снастях общее количество крючков не должно превышать пяти штук на рыболова. Запрещается использовать двойные и тройные крючки без блесны, естественной или искусственной приманки, ловить рыбу с судов в темное время суток.


За нарушение правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 20 базовых величин (1 базовая величина составляет 27 бел руб). За незаконную добычу рыбы можно получить штраф в размере от 20 до 50 базовых величин, также нужно будет возместить вред, причиненный окружающей среде. Уголовная ответственность наступает за нанесение вреда в размере 100 и более базовых величин.


Разрешен также вылов раков, одно при этом существуют некоторые ограничения. Так, нельзя добывать раков с длиной тела менее 10,5 сантиметра (от острия рострума до конца тельсона). Для добычи в личных целях следует использовать раколовки определенных параметров, но не больше трех на человека и только в светлое время суток, оставлять раколовки без визуального контроля не разрешается. Запрещен лов с использованием осветительных приборов и (или) плавательных средств, а также лов руками в темное время суток. Норма вылова – не более 2 кг раков в сутки на человека.


За незаконную добычу каждой особи рака узкопалого предусмотрено возмещение вреда в размере 1,5 базовой величины.

новости, главные новости, беларусь, гродненская область, неман, рыбалка, общество

Полный запрет на любительское рыболовство действует на участках реки Неман и Гродненского водохранилища.

Здесь нельзя ловить рыбу, согласно постановлению Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, в период с 1 марта по 30 мая и с 1 октября по 31 декабря.

В Беларуси запретили ловить рыбу на Немане: названы сроки и места

Как рассказали в пресс-службе ведомства, запрет касается локаций, где есть водопропускные сооружения, – у деревень Глядовичи Мостовского района и Михайловка Гродненского района.

Данная мера действует только в периоды нерестовой и зимовальной миграции рыб.

В министерстве отмечают, что запрет должен помочь пресечь массовый отлов рыбы на данных участках, тем самым обеспечивая сохранность рыбных ресурсов, соответственно, и благоприятных условий для их воспроизводства. 

Кроме того, говорят в пресс-службе, такой шаг поспособствует минимизации активности браконьеров. 

Что до данного запрета, то его ввели в связи с неоднократным обращением жителей Глядовичей в Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира при Президенте, Гродненскую областную инспекцию охраны животного и растительного мира.

Дело в том, что сельчане были обеспокоены массовым выловом мигрирующей рыбы. 

Согласно сведениям госинспекции и Гродненского облисполкома, после того как установили два больших водопропускных сооружения, которые регулируют подъем воды на Гродненском водохранилище и перекрытия русла реки, рыба начала мигрировать из Немана на затопленные участки через данные сооружения. 

А весной и осенью миграция речных обитателей приобретает массовый характер. Ситуацией не преминули воспользоваться граждане, предпочитающие запрещенные методы лова рыбы, при которых зачастую она получает травмы (от крючков) и гибнет. 

По оценке областной инспекции, только за один день вылавливается порядка 200 килограммов рыбы, а за два месяца у нарушителей в среднем изымают около 12 тонн. 

Сложившаяся ситуация может негативно отразиться на популяциях леща, судака и сазана. По этой причине и был введен запрет, – пояснили в министерстве. 

Фото: © Белновости

Европарламент не признает Лукашенко избранным президентом Беларуси – World

БРЮССЕЛЬ, 17 августа. / ТАСС /. Депутаты Европарламента не признают результаты президентских выборов в Беларуси, считая президента Беларуси Александра Лукашенко персоной нон грата в ЕС, говорится в опубликованном в понедельник совместном заявлении партий Европарламента.

«Президентские выборы 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми, и достоверные отчеты указывают на победу Светланы Тихановской.Поэтому мы не признаем Александра Лукашенко переизбранным президентом Беларуси и считаем его персоной нон грата в Европейском союзе. Мы присоединяемся к белорусскому народу в его требовании проведения новых и свободных выборов под наблюдением независимых наблюдателей », – говорится в заявлении.

Поддержка новых санкций

“Мы решительно осуждаем аресты и ужасающие акты насилия и пыток, совершаемые против мирных демонстрантов, и призываем к полному расследованию этих преступлений, которое не может остаться безнаказанным.В этой связи мы напоминаем Александру Лукашенко о его ответственности », – подчеркнули депутаты Европарламента.« Мы решительно осуждаем подавление Интернета и СМИ, дорожные блокады и запугивание журналистов с целью остановить поток информации о ситуации в страна. Мы призываем к немедленному освобождению всех произвольно задержанных и политических заключенных, задержанных до и во время избирательной кампании ».

Кроме того, Европарламент поддерживает решение министров иностранных дел ЕС о введении индивидуальных санкций против «всех виновных в насилии и фальсифицированных президентских выборах».«Мы настоятельно призываем составить санкционный список как можно скорее, чтобы людям, совершившим эти преступления, было запрещено посещать ЕС, а их активы были заморожены», – отмечается в заявлении.

«Европейский Союз может и должен сделать больше для продвижения дела демократии и свободы в Беларуси, в том числе путем усиления помощи белорусскому гражданскому обществу и немедленного прекращения любой финансовой поддержки правительства и контролируемых государством проектов. Мы предлагаем возобновить целевые Программы помощи ЕС для помощи репрессированным людям в Беларуси и их семьям », – говорится в заявлении.

Пересмотренная политика ЕС

По мнению Европарламента, «Европейский Союз должен также предпринять решительные и недвусмысленные действия, переоценив свои отношения с нынешним режимом в Беларуси в соответствии с ценностями и принципами ЕС, а также пересмотреть свое сотрудничество с Минском, в том числе в рамках Восточного партнерства. ” «ЕС должен подготовить всесторонний обзор своей политики в отношении Беларуси с учетом различных сценариев и событий в стране, который также включает в себя существенно возросшую роль ЕС (в политическом, техническом и финансовом плане)», – отметили депутаты.

Депутаты Европейского парламента выразили сожаление в связи с отказом в доступе двум депутатам, «которые ехали в своем личном качестве в Минск, чтобы поддержать людей в Беларуси». «Мы предлагаем, чтобы ЕС назначил специального представителя для Беларуси, чтобы поддержать процесс мирной передачи власти в соответствии с волей белорусского народа», – говорится в заявлении.

«Мы призываем ЕС поддержать мирную передачу власти и вступить в диалог с белорусской оппозицией и гражданским обществом с целью запуска нового избирательного процесса под контролем новой Избирательной комиссии, органа, который может пользоваться доверием всех сторон.«Это право народа Беларуси избирать своих политических представителей», – подчеркнул Европарламент.

Депутаты Европарламента также отметили, что Россия должна «воздерживаться от любого вмешательства, скрытого или открытого, в Беларусь после выборов». Они «призывают институты ЕС и государства-члены бдительно противостоять любым действиям России в этом отношении».

Ситуация в Беларуси

9 августа в Беларуси прошли президентские выборы. По окончательным результатам, которые 14 августа представила Центральная избирательная комиссия Беларуси, действующий президент Беларуси Александр Лукашенко получил 80 голосов.1% голосов. Светлана Тихановская, которую считали его главным соперником, заняла второе место с 10,12%.

После того, как вечером 9 августа были объявлены результаты экзитпола, в центре Минска и других регионах страны вспыхнули акции протеста, приведшие к столкновениям между протестующими и правоохранительными органами. Акции протеста продолжались в последующие дни. В результате несколько тысяч человек были задержаны, десятки сотрудников милиции и протестующих получили ранения.

.

основных фактов о стране, туризме и отдыхе в Беларуси

Современная Беларусь и ее особенности

Беларусь – красивая страна, расположенная в самом сердце Европы . Граничит с пятью другими штатами. Области, граничащие с Польшей, находятся на западе страны, северо-западная часть близка к Литве, на севере белорусские территории граничат с Латвией и Россией, на юге наша страна близка к Украине, а на востоке и северо-востоке – в Россию.

Официальное название страны – Республика Беларусь.

Беларусь является президентской республикой с 1994 года, а теперь Александр Лукашенко является президентом. Официальная валюта страны – белорусских рублей .

Беларусь – страна с широким развитием и поддержкой сельского хозяйства на государственном уровне.

Первый и самый крупный город Беларуси – столица Минска. Это вполне современный европейский город, в котором проживает почти два миллиона человек.Это крупный транспортный узел страны. Есть международный аэропорт, большой железнодорожный и автовокзал, метро.

Герб, флаг и гимн Республики Беларусь

Это символы национальной независимости: флаг, гимн и герб.

Национальный флаг состоит из двух горизонтальных полос – красного и зеленого, с красным орнаментом, размещенным вертикально слева и на белом фоне.

Белорусский герб представляет собой контур границы республики в лучах восходящего солнца и звезду над ним в обрамлении колосьев пшеницы, клевера и льна. Венок из цветов с пшеницей трижды перевязан красно-зеленой лентой. Знак названия страны размещен по центру.

Официальный гимн республики – музыкальное произведение Нестора Соколовского и таких великих поэтов, как Михаил Климкович и Владимир Коризна. Гимн написан на основе предыдущего государственного гимна Советской Республики Беларусь.Его текст посвящен национальному суверенитету, миролюбивому и толерантному отношению белорусского народа и его трудолюбию.

Географическое положение и природные ресурсы Беларуси

Основная территориальная особенность Беларусь – центральноевропейское географическое положение – положительно влияет на экономическое сотрудничество с приграничными регионами и другими странами.
В республике шесть территориально разделенных областей, каждая из которых имеет свой областной центр: Минск, Брест, Витебск, Гомель, Могилев и Гродно.

Большинство национальных ландшафтов равнинные. Почти пятьдесят процентов территории занимают поля, леса и луга. Его часто называют «голубоглазым», ведь здесь более тринадцати тысяч абсолютно красивых водоемов (озер и рек).

Одним из главных водных аттракционов Беларуси является самое большое озеро Нарочь на ее территории, площадью около 79 квадратных километров. Он расположен в Минской области, на территории Нарочанского национального парка.

Большинство озер Беларуси и красивый национальный парк «Браславские озера» расположены в северном регионе страны, который часто называют Белорусское Поозерье .

Большая часть национальных озер не глубже 5 метров, но около шести процентов воды достигают двадцати метров и более.

Что касается природных ресурсов, отметим, что Беларусь обладает довольно ограниченным количеством полезных ископаемых (не более тридцати видов).Важнейшим из местных энергоресурсов является торф. Торфяные залежи довольно богаты, болот в Беларуси довольно много и они есть почти в каждом регионе. Из недр Беларуси наиболее ценными остаются каменная соль и калий. Страна входит в пятерку крупнейших поставщиков калия в мире.

Белорусский климат

Климат Беларусь умеренно-континентальный, а на его погоду влияют атлантические воздушные массы.Обычные местные летние температуры составляют около 18-22 ° C, а летний сезон довольно короткий, тогда как зима довольно мягкая, но иногда холодная, а осень и весна – дождливые. Средняя зимняя температура редко опускается ниже -8 ° C. Для белорусского климата характерны резкие перепады температур в любое время года.

Население Республики Беларусь

Сегодня в Беларуси проживает более девяти с половиной миллионов человек. С девяностых годов количество населения постепенно сокращается.Однако в последнее время в стране наблюдается бэби-бум, который активно поддерживается государственной демографической политикой.

Люди мигрируют в большие города. Около семнадцати процентов населения страны по-прежнему составляет в Минске , столице Беларуси. Самая высокая плотность населения в Минской области (восемьдесят один человек на кв.м).

Белорусскому населению присущи такие черты, как толерантность и гостеприимство. Во многом это связано с историческими событиями, которые пережил белорусский народ.Сегодня в республике проживают разные народы со своими религиями и языками. Большая часть местного населения – белорусы (81,2%). На втором месте россияне (8,2%). В стране также есть поляки, украинцы, евреи и другие этнические группы.
Большая часть населения говорит на русском, хотя в стране два официальных языка. Белорусскоязычных людей можно встретить в Западной Беларуси.

Толерантность ко всем религиозным конфессиям поддерживается на официальном и юридическом уровнях.Самая распространенная религия – христианство. Христиане Беларуси исповедуют (православие, католицизм, униатство, протестантизм). Кроме них в стране представлены иудаизм, ислам, индуизм и другие конфессии. По сравнению с 2016 годом, в 2017 году население Беларуси увеличилось на 6,3 тысячи человек.

Где отдыхать в Беларуси

Туристический потенциал Республики Беларусь очень высок. Все больше и больше людей предпочитают не выезжать за пределы страны и выбирают пляжный отдых на реках и озерах, которыми славится страна.Развитие и организация туризма в Беларуси находится на высоком уровне, а отличные цены на туристические услуги позволяют отдыхать здесь белорусам и жителям России, а также гостям из дальнего и ближнего зарубежья. Благодаря своей чистой природе и экологии Беларусь имеет перспективы быстрого и продуктивного развития туризма, чему способствуют национальные туристические агентства и компании, занимающиеся разработкой новых маршрутов для путешественников.

Полезная информация для туристов, путешествующих по Беларуси

Беларусь – очень тихая и мирная республика, но когда вы собираетесь посетить любую страну, вам нужно знать, куда ехать или позвонить в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Все посетители нашей страны должны иметь медицинскую страховку. Если вы заболели и срочно нуждаетесь в медицинской помощи, вам необходимо позвонить либо по телефону своей страховой компании, который указан в полисе медицинского страхования, либо набрать номер телефона Скорая помощь (скорая медицинская помощь) 103.

Если вы оказались в странная ситуация, вы являетесь свидетелем или жертвой преступления, вам необходимо позвонить в полицию по номеру телефона 102.

О пожаре вы можете сообщить по телефону 101.

Получить информацию о расписании движения железнодорожного транспорта можно по телефону 105, авиаперелетов – 106, автовокзалов – 114.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *