Хирургический узел для рыбалки схема: Как завязать хирургический узел для фидера (на леске), схема вязания для рыбалки

Как завязать хирургический узел для фидера (на леске), схема вязания для рыбалки

Одним из этапов сборки фидерной оснастки является создание единой конструкции, состоящей из кормушки для прикорма и поводка с крючками. После чего полученная конструкция должна быть присоединена к основной леске. Залогом удачной рыбалки, приносящей удовольствие, является работоспособная снасть, поэтому способы соединения всех этих элементов должны быть простыми и надёжными. Одним из оптимальных решений в данном вопросе является использование хирургического узла.

Область применения

Снасти для рыбалки соединяются при помощи синтетических лесок или шнуров. При этом их концы необходимо хорошо фиксировать. В конструкции снасти узлы используются в креплении поводка, кормушек, застёжек и любых сочленениях частей лески друг с другом.

Фидерная снасть требует применения следующих узлов:

  • соединяющих основную леску с поводками или крючками;
  • для крепления лески к катушке;
  • хирургического (как узла, так и петли).

В процессе использовании фидеров обычные узлы проявляют себя, мягко говоря, не удовлетворительно. В случае больших нагрузок они не всегда справляются с ними, поэтому более практичным будет завязывать для фидера хирургические узлы. По статистике снасть, в которой используются хирургические узлы, выходит из строя в одном случае из тридцати, что почти в три раза реже, чем при использовании обычных способов связывания.

Важным преимуществом подобного способа соединения является возможность связать им лески разного диаметра. Например, с его помощью можно привязывать поводок как к монофильной и карбоновой, так и к плетеной леске. А при превышении нагрузочной способности снасти путём увеличения толщины лески, не будет никаких проблем в привязывании того же поводка к новой леске даже непосредственно во время рыбалки.

Внимание! Леска при фидерной ловле должна иметь толщину от 0,2 до 0,4 мм. Фактически это зависит от глубины водоема и веса кормушки.

Читайте также:

Преимущества и недостатки

Основных преимуществ от использования узлов такого типа на фидере два:

  1. Прочность соединения.
  2. Возможность обрезки концов соединенных элементов максимально коротко, практически под основание.

При фидерной ловле выставляются очень серьёзные требования к надежности и прочности всех соединений снасти, поскольку в рыбалке участвуют не только крючки и поводок, но и тяжёлая кормушка.

Кроме того, в случае обрыва снастей во время рыбалки именно с помощью хирургического узла можно быстро произвести ремонт снасти. При относительной простоте схемы, надежность такого соединения является одной из самых высоких среди рыболовных узлов.

Внешне схема хирургического узла похожа на схему двойного бегущего, поскольку реализуется с использованием двух оборотов. Различия в их схемах состоят в том, что для вязания хирургического узла допустимо применение двух лесок разной толщины.

Хирургическая петля может быть использована для крепления к основной леске поводка, или фидерной кормушки. Считается, что использование петли придаст наживке природную естественность движений.

Основным недостатком данного соединения являются его большие размеры, в частности ширина. Не следует забывать и о том, что при его завязывании можно столкнуться с существенным изгибом и уклоном основной лески под углом.

Особенности монтажа

Последовательность плетения такова:
1.Вначале необходимо сложить вместе леску и то, что к ней будет привязываться (поводок, леску от кормушки, оборванную часть и т.д.)

шаг 1

2.Из сложенных вместе лесок нужно сформировать петлю и сквозь нее однократно продеть оба конца.

шаг 2

3.Концы повторно продеваются через петлю, и в результате получается хирургический узел.

4.После этого полученную петлю следует смочить водой и плотно затянуть. Лишние концы обязательно подрезается.

В некоторых случаях могут быть использованы не только двойной, но и тройной узел подобной формы (концы продеваются через петлю не два раза, а три). Однако подобная конструкция на леске является весьма громоздкой и неудобной. Её применяют исключительно для толстых лесок, или для чрезвычайно мощных снастей для ловли крупной рыбы.

Плетение петли имеет небольшие отличия от приведенной последовательности:

  • берутся не две разных лески, а одна складывается вдвое;
  • место сгиба продевается через петлю один раз, а не два.

формирование петли
Петля получается при протягивании остатка лески в узловое кольцо.

Данный способ завязывания позволяет произвольно менять размер петли. Делается это передвижением места завязки вверх-вниз по сложенной вдвое леске, насколько хватит ее длины.

затянутая петля
После того, как размер петли определен, и место завязки перемещено на нужное расстояние, следует намочить леску водой и затянуть петлю.

Применение с разной снастью

Существует несколько оснасток, используемых при фидерной ловле. Самыми популярными являются следующие:

Назначение и функции у этих оснасток одинаковы, однако они имеют серьёзные отличия в устройстве и способах закрепления. Во всех трех схемах имеются соединения, которые предпочтительно проводить с применением хирургического узла или петли. Рассмотрим их детально.

Симметричная петля

Эта оснастка имеет высокую чувствительность, так как используется для ловли карасей в стоячих водоемах. На ней вертлюжок с карабином закрепляется к двойному отрезку лески после того, как ее концы будут скручены. Именно в этом месте крепления, примерно на расстоянии 10 см от конца и следует делать узел.

Ассиметричная петля

Обычно, асимметричная петля используется для ловли на фидер мелкой рыбы, поэтому она достаточно чувствительна. Хотя, это не является обязательным. Главный смысл в конструкции снасти заключается в том, что кормушка с прикормом уходит немного в сторону от поводка с наживкой.

В самой конструкции подобной оснастки применяется монолеска, поэтому применение рассматриваемого узла в данном случае является самым рациональным.

Конструкция оснастки с ассиметричной петлей позволяет применять самые разнообразные приспособления для фидерной ловли, меняя их прямо во время рыбалки, при этом используя для их соединения хирургический узел или петлю.

Оснастка Гарднера

Используется для ловли рыбы в водоемах с сильным течением. Узел применяется во всех основных местах соединений: на конце оснастки, для соединения кормушки с прикормом и для поводка.

Хирургический узел является одним из самых простых соединений, используемых на рыбалке. Его легко завязывать, и вместе с тем, соединение с его помощью обладает высокой надежностью. Важным преимуществом узла является его способность связывать лески разной толщины, что и используется в фидерной оснастке.

Хирургический узел ? как завязать, пошаговая схема с фото и видео

Предназначение хирургического узла заключается в связывании двух лесок различной толщины (диаметра). Однако опытные и заядлые рыбаки не рекомендуют вязать хирургический узел на толстые лески и подлески, в случае если нагрузка на леску будет приходиться свыше 27 килограмм.

Хирургический узел является одним из простейших и наиболее прочных рыбацких узлов.

Данный узел подходит для основных типов лесок:

  • плетенки;
  • флюркарбоновой лески;
  • монолески.

Хирургический узел для поводка или фидера

В рыбной ловле может применяться очень много разновидностей вязания узлов на рыболовные снасти. Основными, из которых, являются:

  • узел «Хирургическая петля»
  • узел рыболовный, для лески и крепления к катушке
  • узлы, предназначенные для приманок и крючков
  • специфические узлы (например: используемые в виде ловли «Нахлыст»)
  • хирургический узел

Морской Хирургический узел

Теперь леска и поводок крепко соединены друг с другом. Обратите внимание на то, что данным видом узла практически невозможно связать места разрыва на леске. Наиболее прочным и схожим вариантом узла будет академический узел.

Хирургический узел годится только для привязывания лески и поводков, так как во время связки поводок необходимо пару раз пропустить через всю петлю.

Как вяжется Хирургическая петля

Петля, связанная хирургическим узлом, настолько прочна, что ее попросту нереально развязать. Причем сам хирургический узел практически не теряет своей прочности, что является очень важным свойством.

Научившись вязать хирургические петли и узлы, отличное настроение и удачный улов вам гарантированы!

Происхождение узла

Узлы, применяемые опытными рыбаками для связывания разных видов и деталей оснасток, в основном переняты из других областей деятельности.

Большинство рыболовных петель или узлов появились в рыбацком хобби из альпинизма, а многие идеи взяты у самих моряков.

Что интересно, данный вид узлов, широко используемый в морском флоте, именуется моряками как хирургический, а вот хирурги, связывая медицинские нити, наоборот, именуют их «морскими узлами»!

Используемые в рыбалке монолески, практически идентичны (такие же скользящие) хирургическим шовным материалам. Именно поэтому, рыбаки стали применять хирургические петли и узлы в своем хобби.

Во время рыбной ловли, часто случаются зацепы, срывы снастей, вследствие чего, нужно перевязать или привязать поводок, крючок или подвесок. Именно в этот момент появляется необходимость связать две лески разной толщины, притом связать так, чтобы это было не только прочно, но еще и надежно!

Однако не многие узлы, применяемые для связывания лески, годятся для соединения лески разного диаметра, а вот хирургический узел, наоборот, гарантирует очень крепкое сцепление.

Видео вязании медицинского хирургического узла при помощи зажима:

Как завязать хирургический узел для рыбалки: схема

Содержание статьи (кликните, чтобы посмотреть)

Монтаж фидерной оснастки включает в себя соединение в одну конструкцию кормушки для прикорма и поводка с крючками, а после – подвязки их к основной леске. Для того чтобы снасть работала и рыбалка приносила удовольствие, узлы должны стыковаться между собой прочно и надежно. Хирургический узел – лучшее решение в этом вопросе. Рассмотрим как вяжутся хирургические узлы и в каких оснастках их используют.

В каких случаях вяжется хирургический узел

Как правило, в подготовке снастей для рыбалки используют соединение синтетическими шнурами и лесками, концы которых должны быть плотно зафиксированы. Узлы в оснастке вяжутся с целью закрепления поводка, кормушки или застежки, а так же в случаях, когда необходимо соединить два конца лески между собой.

На сегодняшний день для подготовки фидерной снасти необходимы следующие комбинации узлов:

  • для поводков и крючков;
  • для крепления к катушкам;
  • хирургический узел;
  • хирургическая петля.

Для ловли рыбы на фидер традиционные узлы показывают себя недостаточно хорошо. Под влиянием значительных нагрузок они плохо удерживают оснастку, поэтому предпочтительным в монтаже такой конструкции является хирургический узел. Отмечено, что такая снасть выходит из строя лишь в 3-5% из ста, и только в тех случаях, когда цепляется за непреодолимое препятствие на дне водоема.

Кроме того, оснастка с использованием хирургического узла позволяет соединять лески различных диаметров, использовать в качестве основной монофильную, прочно соединять ее с поводком. При этом кроме монофильной и карбоновой лески сцепление можно вязать при помощи обычной плетенки.

Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

к содержанию ↑

Преимущества использования в ловле на фидер

Явным преимуществом использования такого соединения является то, что сцепление достаточно прочное, а концы двух соединительных элементов можно обрезать под самое основание. Для ловли на фидер надежность является едва ли не главным показателем, поскольку кроме поводка с крючками и груза в рыбалке принимает участие достаточно тяжелая кормушка.

Еще одно назначение хирургического узла – это соединение двух лесок разного диаметра в местах зацепа или обрыва снасти во время рыбалки. Быстро подвязать оборванный поводок или подвеску так, чтобы обеспечить прочность можно лишь с помощью такого сцепления элементов.

Но в действительности, этот узел оснастки очень напоминает «двойной бегущий», поскольку также выполняется с учетом двух оборотов. Функциональные же отличия заключены в том, что при его вязании вы можете подобрать размер лески для поводка, в соответствии с размерами мушки.

Схема и технология плетения следующая:

  1. Основную леску и поводок сложите вместе.
  2. Из них сформируйте петлю, и пропустите через нее оба конца.

Фото 1. Складываем две лески и формируем петлю.

Фото 2. Делаем еще один захлест обеих лесок.

В рыбалке, кроме двойного хирургического узла используется и тройной, подразумевающий протягивание концов поводка и подлеска сквозь петлю третий раз. Однако такой элемент получается громоздким и широким, поэтому предназначается только для толстых лесок и массивных снастей на большую рыбу.

Как и каждый элемент соединения фидерной оснастки, хирургический узел имеет свои недостатки. В данном случае – это размеры. В процессе завязывания сцепление дает незначительный изгиб и уклон основной лески под небольшим углом.

к содержанию ↑

Петля на основе узла

Этот элемент снасти вяжется на основе двойного бегущего узла и предназначен для соединения двух петель, поводка или подвязывания кормушки для прикорма. Использование петли позволяет придать наживке естественное природное передвижение в воде.

Схема выполнения петли:

  1. Сложив леску вдвое, сформируйте на ней петлю.
  2. Завяжите простой узел, не затягивая его плотно.
  3. Проденьте петлю в узел.

Фото 3. Формируем узел на сложенной вдвое леске.

Петля завязывается так же, как и узел, и считается самой прочным соединительным элементом снасти.

к содержанию ↑

Использование узла и петли в различных оснастках

При ловле рыбы на фидер рыбаками используется оснастки различных конструкций. Наиболее распространенные из них – это ассиметричная и симметричная петли и петля Гарднера. Они имеют одинаковое предназначение и функционал, но существенные отличия в монтаже и способе крепления. И, выполняя монтаж этих конструкций своими руками, во всех можно использовать хирургический узел или петлю.

Петля Гарднера

Предназначается для ловли рыбы, как на реке сильным течением (лещ или плотва), так и в стоячих водоемах (карась). При монтаже оснастки необходимо провязать три хирургические петли:

  1. На конце оснастки, для соединения ее с основной леской.
  2. В середине (петля делается большого размера), для крепления кормушки с прикормом.
  3. Петля для поводка. Вяжется на 2-3 см ниже основной лески.

Симметричная петля

Поскольку оснастка делается достаточно чувствительной, и предназначена для ловли карася в прудах и озерах, вертлюжок с карабином лучше закреплять к двойному отрезку лески после скручивания ее концов. Именно в этом месте, на расстоянии 6-10 см от края, делается хирургический узел.

Ассиметричная петля

Принято считать, что ассиметричная петля при ловле рыбы на фидер предназначается только для чувствительного лова мелких особей. Однако это не совсем так. Само назначение снасти основано на том, что поводок с наживкой располагается в одной плоскости, а кормушка с прикормом уходит в сторону.

Чаще всего, при монтаже несимметричной петли используется монолеска, поэтому хирургический узел сцепления элементов на ней подходит здесь, как никакой другой.

Если в вашем арсенале имеются различные оснастки для фидера, и вы привыкли экспериментировать, меняя их прямо на рыбалке, воспользуйтесь при подвязывании хирургическим узлом или петлей, обеспечив снасти высокую надежность.

Определяя способы и методы монтажа фидерных оснасток, и использование при вязке тех или иных узлов и петель обязательно учитывайте то, в каком месте будет производиться ловля. Все элементы подвязываются и регулируются с учетом спокойной воды или сильного течения, планируемого объема и веса рыбы.

к содержанию ↑

Как вязать узлы для рыбалки: пошаговая инструкция

Для закрепления крючков на леске, связывания поводков и т.д. существует достаточно много различных видов узлов. А умение вязать их крепкими для рыбалки крайне необходимо, тем более для рыболовов, только начинающих этот замечательный процесс.

Для чего нужны крепкие и прочные узлы для рыбалки?

В существующих каталогах больших фирм, которые производят рыболовные снасти, постоянно размещаются новые, исключительные в области прочности узлы. Они приводят к снижению прочности лесковой жилки, что, в свою очередь, снижает ее крепость при ужении и повышает вероятность разрыва рыболовной снасти (почти в 2 раза).

к содержанию ↑

Виды узлов для рыбалки

Их можно разделить по месту вывязывания и назначению:

1. Для присоединения приманок и крючков:

• «Клинч» (Clinch Knot fishing) – простой, двойной, улучшенный.

• «Паломар» (Palomar) – двойной, тройной.

2. Для присоединения лесок и шнуров:

Клинч (Clinch Knot fishing)

У способа вязания «клинч» несколько видов. Простой (обычный) «клинч» используется там, где не нужна особая прочность. Например, на отводном поводке для груза. В случае зацепки его лучше вообще оторвать во избежание разрыва всей снасти. Алгоритм вязания: продевается в ушко шнуровой кончик; обворачивается 3-5 раз; вставляется в образовавшуюся петлю, но предварительно смачивается и затягивается. Лишний шнур обрезается. «Двойной клинч» – достаточно крепкий, применяется для шнуров.

Помимо достоинства по прочности, следует отметить и наличие отрицательных сторон:

• Не следует использовать его у лески Ø от 0,4 миллиметра. При диаметре больше указанного не представляется возможным достаточно прочное затягивание, что, в свою очередь, приведет к утере приманки и трофея.

• Не следует применять его для плетеных шнуров с ровным поверхностным слоем: в момент нагрузки узел соскользнет.

к содержанию ↑

Palomar («паломар»)

Это очень надежные и легкие узлы для рыбалки, которые применяются для любых лесок и особенно для плетеных шнуров.

Процесс вязания крайне легок: необходимо свободный кончик сложить вдвое и протянуть его сквозь проушину крючка, далее сквозь образовавшуюся петлю протянуть крючок (вертлюжок, приманку) и стянуть заранее смоченный узел.

Для плетеной лески (особенно со скользкой поверхностью) особо подходит «двойной паломар». А «тройным паломаром» связывают блесны, джиг-головки, грузила, кормушки.

к содержанию ↑

«Уни» (Uni)

Это один из самых прочных узлов для присоединения крючков и приманок, а также для большей части лесок и шнуров. Вдобавок к этому, Uni – это замечательная замена «клинчу», потому как у него полностью отсутствуют недостатки последнего:

  • Протягивается свободный конец лески сквозь крючковое кольцо, последний прижимается к главной леске
  • Оставляется маленький кусок двойной лески, поворачивается свободный конец к кольцу крючка и осуществляется 6-7 оборотов вокруг двойной лески, после чего протягивается сквозь образовавшуюся петлю.
  • Стягивается вниз смоченный заранее узел.

к содержанию ↑

Non-Slip Loop

Когда необходимо придать приманке лишнюю вольность, этот узел пригодится больше всего. Он обеспечит фиксированную петлю, которая разрешает приманке легко вращаться, в отличие от “уни” и “клинча”.

Необходимо уточнить, что Non-Slip Loop выступает замечательной заменой популярному среди рыболовов узлу Rapala, однако он совсем не уступает в надежности и значительно легче вяжется, чего требует активная рыбалка. Рыболовные узлы Non-Slip Loop популярны среди рыболовов, уже имеющих определенный опыт.

к содержанию ↑

“Кровавый” (Blood knot)

Он также имеет название “змеиный”, выступает представителем прочных рыболовных узлов. Нашел применение, когда необходимо присоединить друг к другу две лески, но сберечь их прочностные свойства. В нахлыстовой рыбалке он используется с целью привязывания поводка с небольшим диаметром лески, на которую потом прикрепляется мушка.

Главным отрицательным моментом “кровавого” узла являетя трудность его вязания, поэтому неопытному рыболову нужна практика и выдержка.

Для того чтобы его вязать, нужно сложить свободные концы длиной около шести-восьми сантиметров. Потом концом одной лески обворачивается (4-6 раз) другой, далее конец возвращается назад и продевается в ранее образованную петлю в начале намотанного.

Затягиваются узлы, стянув за свободные концы лески, лишняя длина обрезается. Не надо забывать предварительно смачивать материал.

Дополнительное преимущество описываемого узла: с его помощью допускается связывание лески с разными диаметрами. Однако необходимо запомнить: чем меньше диаметр поводка по отношению к диаметру главной лески, тем хуже характеристика описанного узла. Максимально соотношение диаметров связываемых лесок должно равняться двум. Например, когда привязываются лески с Ø 0,2 и 0,4, тогда прочностные характеристики узла наибольшие. В случае Ø 1,0 и 0,2, тогда есть огромная вероятность, что узел будет непрочен. Однако если такой вариант крайне необходим, то полагается излишне тонкую леску соединить вдвое.

к содержанию ↑

Double Uni Knot

Его относят к одним из самых лучших узлов для рыбалки. Потому как благодаря простому вязанию его может освоить и начинающий рыболов.

Своими особенностями характеризуется нахлыстовая рыбалка. Узлы для поводков Double Uni Knot повсеместно распространены среди рыболовов при такой рыбалке (при привязывании тонкого флюорокарбонового поводка к шнуру с толстым диаметром) и в любой иной, когда необходимо соединить воедино две лески.

С этой целью необходимо сложить свободные концы лески и шнура друг к другу. Потом обернуть привязываемый шнур троекратно свободным концом лески, после чего они затягиваются. И далее повторяется такая же процедура со шнуром. По окончании получаются 2 узла: на леске и на шнуре. И в конце процедуры необходимо вытянуть в противоположные стороны леску и шнур. Так фиксируется узел. Лишняя длина удаляется.

к содержанию ↑

«Олбрайт» (Albright knot)

Предн

Как завязать хирургический узел своими руками?

Узлы, которые используют рыболовы для вязания различных элементов оснасток, так или иначе, позаимствованы из других сфер человеческой деятельности.

Очень многие рыболовные узлы “пришли” в рыболовное дело из альпинизма, некоторые позаимствованы у моряков. В данном же материале речь пойдет об узлах, которые в своей работе используют хирурги. Собственно, их так и назвали: хирургические.

Пример связывания лески

Что интересно, эти узлы широко используются и в морском деле. Моряки традиционно называют их хирургическими.

Но вот хирурги, которые с помощью этих узлов связывают концы медицинских нитей, называют узлы “морскими”. Вот такой вот каламбур.

Рыболовы пользуются терминологией моряков, поэтому если в какой-либо статье об изготовлении оснасток вы прочитаете рекомендацию использовать хирургический узел, то под этим термином подразумевается способ связывания, предложенный ниже.

Но прежде чем перейти непосредственно к самой схеме, хочу сказать несколько слов о том, почему рыболовы “позаимствовали” у хирургов эти узлы.

Шовные материалы, использующиеся в хирургической практике, очень скользкие, поэтому имеют склонность к самопроизвольному развязыванию, что совершенно недопустимо. Поэтому, все узлы, применяемые хирургами, отличаются высокой надежностью.

Монолески, используемые рыболовами, по своим свойствам практически идентичны большинству шовных материалов. Поэтому, рыболовы быстро сообразили применять хирургические узлы в своих нуждах.

Лично я полагаю, что какой-то рыболов, работающий хирургом, вязал оснастки, используя традиционнее для своей профессии узлы. Может быть даже потому, что никаких других просто не знал :).

Увидели товарищи. Попробовали, оценили, рассказали другим рыболовам. В конечном итоге, хирургический узел стал одним из самых популярных и востребованных.

Как соединить две лески разного диаметра?

В рыболовной практике, часто возникает потребность связать между собой две лески разного диаметра. Чаще всего потребность возникает в том случае, когда к основной леске нужно привязать поводок или подлесок.

Далеко не все узлы, используемые для соединения лесок, позволяют надежно скрепить две мононити разной толщины. Но хирургический узел как раз таки обеспечивает надежное сцепление.

Поэтапно схема связывания выглядит следующим образом:

  1. Основная леска и поводок складываются вместе.

    Складываем леску и поводок

  2. Далее необходимо скрутить их в петлю.

    Скручиваем в петлю

  3. После этого сложенные концы нужно пропустить через петлю три раза.

    Пропускаем концы через петлю

  4. Смачиваем узел водой или слюной, и затягиваем.

    Смачиваем и затягиваем

  5. Остатки лески подрезаем ножницами или специальными щипчиками

Все, поводок и основная леска надежно соединены между собой. Обращаю ваше внимание на то, что данным узлом невозможно (точнее, теоретически возможно, но практически крайне проблематично) связать порвавшуюся леску.

Подходит он лишь для привязывания коротких поводков и подлесков, потому что в процессе вязки необходимо несколько раз пропускать весь поводок через петлю.

Хирургическая петля

Узлом, которому посвящена данная статья, можно связать не только поводок и основную леску. Хирургическим узлом можно завязать концевые петли, которые так часто необходимо делать фидерщикам при изготовлении несимметричной и симметричной петель.

Хирургическая петля вяжется очень быстро и просто:

  1. Леска складывается вдвое.

    Складываем пополам

  2. Из сдвоенной лески формируется петля.

    Формируем петлю

  3. Конец петли заводится в нее саму, и пропускается 2-3 раза.

    Пропускаем через петлю

  4. Узел смачивается водой или слюной, и после этого затягивается.

    Хорошо затягиваем

  5. Лишний «огрызок» лески обрезается.

    Обрезаем концы

Петля, связанная таким образом, ни за что не развяжется. Сам же хирургический узел практически не теряет прочность, что тоже немаловажно.

Ну вот, ваш кладезь знаний пополнился еще двумя замечательными узлами. Узлы очень простые, натренировавшись, их можно завязывать в считанные секунды.

Кстати, где-то читал, что хирурги могут завязать эти узлы одной рукой. Может быть, и у вас со временем это получится.

Ни хвоста, ни чешуи!

Как завязать хирургический узел для фидера (на леске), схема вязания для рыбалки

Одним из этапов сборки фидерной оснастки является создание единой конструкции, состоящей из кормушки для прикорма и поводка с крючками. После чего полученная конструкция должна быть присоединена к основной леске. Залогом удачной рыбалки, приносящей удовольствие, является работоспособная снасть, поэтому способы соединения всех этих элементов должны быть простыми и надёжными. Одним из оптимальных решений в данном вопросе является использование хирургического узла.

Область применения

Снасти для рыбалки соединяются при помощи синтетических лесок или шнуров. При этом их концы необходимо хорошо фиксировать. В конструкции снасти узлы используются в креплении поводка, кормушек, застёжек и любых сочленениях частей лески друг с другом.

Фидерная снасть требует применения следующих узлов:

  • соединяющих основную леску с поводками или крючками,
  • для крепления лески к катушке,
  • хирургического (как узла, так и петли).

В процессе использовании фидеров обычные узлы проявляют себя, мягко говоря, не удовлетворительно. В случае больших нагрузок они не всегда справляются с ними, поэтому более практичным будет завязывать для фидера хирургические узлы. По статистике снасть, в которой используются хирургические узлы, выходит из строя в одном случае из тридцати, что почти в три раза реже, чем при использовании обычных способов связывания.

Важным преимуществом подобного способа соединения является возможность связать им лески разного диаметра. Например, с его помощью можно привязывать поводок как к монофильной и карбоновой, так и к плетеной леске. А при превышении нагрузочной способности снасти путём увеличения толщины лески, не будет никаких проблем в привязывании того же поводка к новой леске даже непосредственно во время рыбалки.

Внимание! Леска при фидерной ловле должна иметь толщину от 0,2 до 0,4 мм. Фактически это зависит от глубины водоема и веса кормушки.

Преимущества и недостатки

Основных преимуществ от использования узлов такого типа на фидере два:

  1. Прочность соединения.
  2. Возможность обрезки концов соединенных элементов максимально коротко, практически под основание.

При фидерной ловле выставляются очень серьёзные требования к надежности и прочности всех соединений снасти, поскольку в рыбалке участвуют не только крючки и поводок, но и тяжёлая кормушка.

Кроме того, в случае обрыва снастей во время рыбалки именно с помощью хирургического узла можно быстро произвести ремонт снасти. При относительной простоте схемы, надежность такого соединения является одной из самых высоких среди рыболовных узлов.

Внешне схема хирургического узла похожа на схему двойного бегущего, поскольку реализуется с использованием двух оборотов. Различия в их схемах состоят в том, что для вязания хирургического узла допустимо применение двух лесок разной толщины.

Хирургическая петля может быть использована для крепления к основной леске поводка, или фидерной кормушки. Считается, что использование петли придаст наживке природную естественность движений.

Основным недостатком данного соединения являются его большие размеры, в частности ширина. Не следует забывать и о том, что при его завязывании можно столкнуться с существенным изгибом и уклоном основной лески под углом.

Особенности монтажа

Последовательность плетения такова:
1.Вначале необходимо сложить вместе леску и то, что к ней будет привязываться (поводок, леску от кормушки, оборванную часть и т.д.)

шаг 1

2.Из сложенных вместе лесок нужно сформировать петлю и сквозь нее однократно продеть оба конца.

шаг 2

3.Концы повторно продеваются через петлю, и в результате получается хирургический узел.

Как вяжется петля ‘восьмерка’

4.После этого полученную петлю следует смочить водой и плотно затянуть. Лишние концы обязательно подрезается.

В некоторых случаях могут быть использованы не только двойной, но и тройной узел подобной формы (концы продеваются через петлю не два раза, а три). Однако подобная конструкция на леске является весьма громоздкой и неудобной. Её применяют исключительно для толстых лесок, или для чрезвычайно мощных снастей для ловли крупной рыбы.

Плетение петли имеет небольшие отличия от приведенной последовательности:

  • берутся не две разных лески, а одна складывается вдвое,
  • место сгиба продевается через петлю один раз, а не два.

формирование петли
Петля получается при протягивании остатка лески в узловое кольцо.

Данный способ завязывания позволяет произвольно менять размер петли. Делается это передвижением места завязки вверх-вниз по сложенной вдвое леске, насколько хватит ее длины.

затянутая петля
После того, как размер петли определен, и место завязки перемещено на нужное расстояние, следует намочить леску водой и затянуть петлю.

Применение с разной снастью

Существует несколько оснасток, используемых при фидерной ловле. Самыми популярными являются следующие:

  • симметричная петля,
  • ассиметричная петля,
  • оснастка Стива Гарднера (т.н. «патерностер»).

Назначение и функции у этих оснасток одинаковы, однако они имеют серьёзные отличия в устройстве и способах закрепления. Во всех трех схемах имеются соединения, которые предпочтительно проводить с применением хирургического узла или петли. Рассмотрим их детально.

Симметричная петля

Эта оснастка имеет высокую чувствительность, так как используется для ловли карасей в стоячих водоемах. На ней вертлюжок с карабином закрепляется к двойному отрезку лески после того, как ее концы будут скручены. Именно в этом месте крепления, примерно на расстоянии 10 см от конца и следует делать узел.

Ассиметричная петля

Обычно, асимметричная петля используется для ловли на фидер мелкой рыбы, поэтому она достаточно чувствительна. Хотя, это не является обязательным. Главный смысл в конструкции снасти заключается в том, что кормушка с прикормом уходит немного в сторону от поводка с наживкой.

В самой конструкции подобной оснастки применяется монолеска, поэтому применение рассматриваемого узла в данном случае является самым рациональным.

Конструкция оснастки с ассиметричной петлей позволяет применять самые разнообразные приспособления для фидерной ловли, меняя их прямо во время рыбалки, при этом используя для их соединения хирургический узел или петлю.

Оснастка Гарднера

Используется для ловли рыбы в водоемах с сильным течением. Узел применяется во всех основных местах соединений: на конце оснастки, для соединения кормушки с прикормом и для поводка.

Хирургический узел является одним из самых простых соединений, используемых на рыбалке. Его легко завязывать, и вместе с тем, соединение с его помощью обладает высокой надежностью. Важным преимуществом узла является его способность связывать лески разной толщины, что и используется в фидерной оснастке.

затянутая петля Загрузка…

Хирургический узел – Рыболовные узлы

Применение: Хирургический узел (или Хирургическое соединение) легко завязать, его особенно практично использовать для соединения двух лесок незначительно разнящихся в диаметре, к примеру, для соединения поводка с конусным подлеском (лидером).

Свойства Хирургического узла

В действительности, узел завязывается как двойной бегущий, и, наверняка, это объясняет то, что иногда его называют Двойным Хирургическим узлом, название “Хирургический” подразумевает использование двух оборотов.

Хирургический узел позволяет Вам, имея тот же самый конусный подлесок (лидер), подобрать размер поводка для того, чтобы тот подходил по размеру мушке. В основном он используется для соединения двух кусков монофила.

Завязывание Хирургического узла
1. Положите конусный подлесок (лидер) и поводок рядом друг с другом.
2. Используйте обе лески для формирования петли, длины лески должно быть достаточно, чтобы завязать двойной бегущий узел.
3. Пропустите оба конца через петлю, затем повторите это же действие еще раз.
4. Смажьте узел водой и затяните и подрежьте конец.

Как его завязать:
Хирургический узел может быть завязан только с поводком, так как обычный метод связывания требует, чтобы полная длина поводка прошла дважды через простой узел. После того, как узел сформирован, потяните за все четыре конца для его фиксации.

Альтернатива: Как вариант, две лески можно пропустить через простой узел третий раз, так образуется Тройной Хирургический узел.

Преимущества:
Хирургический узел является один из самых легких узлов, это один из лучших узлов для соединения двух лесок, незначительно отличающихся в диаметре.

Недостатки: Хирургический узел по размерам намного больше Змеиного (Кровавого Узла), и когда завязан, создает незначительный угол на леске.

← Хирургическая петля

  Кнутовый узел или Поводковый узел →

Хирургическая петля — как вязать рыболовный узел

Для правильного монтажа фидера необходимо прочно зафиксировать кормушку и поводок в одну конструкцию, для этого используют разнообразные соединительные узлы, один из самых популярных среди профессионалов — узел хирургическая петля. Для уловистости снасти и продуктивности рыбалки необходимо уметь правильно вязать хирургическую петлю, знать все нюансы и слабые стороны этого метода крепления и немного попрактиковаться. Так, как вязать её правильно, где она применяется и почему новички часто допускают одну и ту же ошибку, которая становится причиной неудач и потери всей оснастки вместе с «трофейной рыбой»?

Когда и зачем стоит применять узел?

Хирургическая петляХирургическая петля

Зачастую для таких петель берут синтетические шнуры и лески, обладающие высокими показателями прочности, при этом концы снасти плотно фиксируются, дабы не возникало никаких проблем. Вяжется хирургическая петля при необходимости крепления поводки или кормушки, а также в некоторых частных случаях, когда соединяются концы лески. Иногда она может спасти даже в случае, если у вас нет запасной основной лески, а длина не позволяет использовать оставшийся кусок.

Сегодня, помимо самой петли, для подготовки фидерных снастей вяжутся также:

  1. Узел для крепления к катушке.
  2. Хирургический узел.

Но всё же ни одному узлу не сравниться с хирургической петлёй при креплении фидера, так как под большими нагрузками большая часть просто не выдерживает, в то время как петля способна противостоять даже резким рывкам массивной рыбы, что поможет подсечь и вытащить трофейный экземпляр, который, в противном случае, сорвался бы и уплыл вместе со всей вашей оснасткой.

Однако отмечаются и случаи, когда даже хирургический узел не выдерживает нагрузки, но связанно это либо с плохой реализацией, либо с мусором у дна водоёма, за который цепляется снасть.

Главные плюсы и почему «хирургический»?

Крючок и петляКрючок и петля

Само название сбивает с толку многих не связанных с рыбалкой людей, но предположения о том, что узел используется самими хирургами на самом деле верны, вот только во врачебной практике он наоборот — называется «морским». Главное достоинство крепежа в обеих сферах — крепкое сцепление за счёт силы трения в петле позволяет избавиться от «отростков» под основание, что необходимо не только врачам, но и рыбакам, особенно для мобильности снастей. А ведь с тяжёлой кормушкой в придачу к крючку и грузу, когда вы ловите на фидеры, надёжность приобретает первостепенное значение, особенно когда снасть крепится между двумя различными видами лески.

Так:

  1. Для фидеров часто используют флюорокарбонат или плетёнку.
  2. Для удобных и дальних забросовлучше подходит монофильная леска.

Явное преимущество хирургической петли в прочном сцеплении и возможности укоротить выступающие концы узла, что позволяет минимизировать возможность зацепления или развязки узла. А ведь при использовании фидера крепость основной и вспомогательных лесок очень важна, и не последнюю роль играют не только материалы, из которых их изготавливают, но и методы соединения оснастки с удилищем. Ведь удочку нагружают не только утяжелители и крючок, но и массивная кормушка, которых иногда цепляют до нескольких штук.

Как формируется петля

Схема завязывания петлиСхема завязывания петли

Для того чтобы у вас всё получилось правильно, строго следуйте инструкциям, а именно:

  1. Складываете поводок с основной леской вместе.
  2. Формируете из получившейся конструкции петлю, и пропускаете через неё окончания обеих лесок.
  3. Повторяете предыдущее действие.
  4. Смачиваете получившийся узел водой и затягиваете, тем самым проверяя соединение на прочность и дополнительно усиливая его.
  5. Подрезаете остатки под основание.

После этого у вас получится крепкое соединение, способное пережить самых массивных хищников и бурные водоёмы.

Главное, попрактикуйтесь перед применением и не бойтесь стягивать узел посильнее, это ведь не «бантик», и развязывать вам его явно не предстоит.

Как сделать квадратный (рифовый) узел

Квадратный (рифовый) узел

Что такое квадратный узел: определение

Квадратный узел может соединять 2 веревки одинакового размера. Это первый узел, который мы учимся завязывать шнурками. Он выглядит как лук и очень ненадежен. Его прочность на разрыв составляет всего 45% от прочности лески. Это заставляет хирургов добавить дополнительный виток к первой половине узла. Простой и древний узел связывания также известен под названиями Геркулес, Геракл, плоский и рифовый узел.Это помогает закрепить веревку или веревку вокруг объекта. Создает уникальные дизайны украшений.

История

Он восходит к 1794 году и широко использовался для создания рифов и закрутки парусов, за что и получил свое название. Название квадратный узел, с другой стороны, согласно современным морским книгам, существует с 1841 года.

Как завязать квадратный (рифовый) узел

Как завязать квадратный (рифовый) узел

подсказок

  1. После того, как узел завязан, концы бирки должны лежать на одной стороне узла.Если они этого не сделают, вы, возможно, просто завязали воровской узел, очень плохая версия.
  2. На каждом конце узла можно добавить половину зацепа, чтобы закрепить и закрепить его.
  3. Поскольку трение двух концов веревки удерживает их вместе, он не подходит для нейлоновых веревок.

Варианты

  1. Полуквадратный узел – популярный в макраме, он использует только первый шаг схемы.
  2. Двойной квадратный узел – в макраме нужно работать с 8 прядями веревки вместо 4.

Преимущества

Недостатки

Легко и быстро завязывается Он поскользнулся и расстегнулся. Следовательно, не следует использовать в качестве изгиба.
Элегантный Подходит только для легких условий эксплуатации. Небезопасно для связывания или связывания тяжелых грузов и для спасения жизни.

Квадратный узел в / с Другие узлы

  1. Изгиб листа – более надежная альтернатива. Может использоваться со стропами разного диаметра.
  2. Узел скольжения – образует петлю и более прочный узел.
  3. Хирургический узел – модифицированная версия добавляет дополнительный поворот к первому броску, образуя двойной узел сверху.
  4. Узел рыбака – правильный и прочный изгиб.

Использует

  1. Изготовление браслетов и ожерелий для дружбы или других браслетов и ожерелий из пеньки, паракорда, резинки или любого другого шнура, ниток мулине для вышивания, даже кожи. Его можно использовать для регулируемых застежек и застежек в браслетах.
  2. В узорах макраме (некоторые используют узор с чередованием квадратного узла и пуговицы с квадратным узлом) для колье, цепочек, браслетов, синнетов, вешалок для растений.
  3. В качестве религиозного символа на нашивке на форме для взрослых бойскаутов BSA. Стрела Света, высшая награда за разведку детенышей, также имеет эту эмблему. Он также используется девушками-скаутами и в скаутских играх.
  4. Привязка шейных платков и шлепанцев к морской форме, поясов для карате, бейсбольных перчаток, треугольных бинтов, лямок, носовых платков, бандан.
  5. В качестве замены грузовых ремней.
  6. Изготовление бантов (для этого подходят ленты) на платье и т. Д.
  7. Для хирургических швов, вышивки бисером, сращивания электрических проводов, логотипов и косичек.
  8. Кемпинг.
  9. Новаторство.
  10. Вязание.
  11. Пряжа для вязания крючком.
  12. В фокусах.
  13. Изготовление одеял из флиса без шитья, колец для салфеток, повязок для волос.
  14. Крепление вещей к седлу лошади.
  15. На спусковых сиденьях они привязаны с помощью предохранителей сверху.

Завязывание квадратного узла (рифовый узел / узел Геркулеса / плоский узел) Видео

Вы можете запомнить процесс связывания по фразе «справа налево и слева направо».

Узел подобный

  1. Узел бабушкин – нижний

.

Хирургическое завязывание узлов – TeachMeSurgery

Хирургические узлы имеют широкое применение в хирургии, и завязывание узлов является важным навыком , который должен знать каждый хирург.

Завязанный узел должен быть твердым , так что соскальзывание узла практически невозможно. Однако чрезмерное натяжение , приложенное к узлу, может вызвать повреждение как шва, так и ткани, что может привести к плохому заживлению ран и некрозу тканей.Каждый узел должен быть как можно меньше , чтобы уменьшить любые реакции на инородное тело.

В этой статье мы рассмотрим две основные техники завязывания узлов – завязывание одной рукой и завязывание на глубине.


Галстук ручной работы

Квадратный узел хирургов – самый надежный и хорошо известный практически для всех шовных материалов.

Процедура

  • Начните с короткой нити вверх и длинной вниз.
  • Возьмите конец короткой нити большим и безымянным пальцами L, оставив остаток нити над указательным и средним пальцами L.Возьмите конец длинной нити большим и указательным пальцами R
  • Поднимите длинную нить правой рукой, чтобы выровнять ее рядом с короткой нитью
  • Используя средний палец L, продолжая удерживать закончите между большим и безымянным пальцами L, пропустите короткую нить под длинной нитью, а затем поверх нее.
  • Потяните правую руку вверх, а левую руку вниз, позволяя узлу оставаться на месте; при необходимости отрегулируйте натяжение узла.
  • Вернитесь вверх с короткой нитью, удерживая конец большим и указательным пальцами L.Возьмите длинную нить большим и указательным пальцами R и опустите вниз, чтобы совместить ее с короткой нитью
  • Повторите тот же маневр, что и раньше, пропуская короткую нить под и поверх длинной нити
  • Рука левой руки вверх, а рука правой руки вниз, позволяя узлу оставаться на месте; при необходимости отрегулируйте натяжение узла
  • Повторите то же действие, что и раньше, с короткой нитью вверх и длинной нитью вниз
  • При необходимости отрегулируйте окончательное натяжение узла.

    Связывание на глубине используется для завязывания узла на глубине в полости тела .Важно, чтобы узел был плотно завязан, чтобы избежать соскальзывания, а давление снизу вверх следует избегать, чтобы предотвратить разрыв ткани.

    Процедура

    • Начните с короткой нити вверх, а длинной нитью вниз
    • За пределами полости возьмите конец короткой нити большим и безымянным пальцами L, а оставшаяся часть нити проходит через L указательный и средний пальцы. Возьмите конец длинной нити большим и указательным пальцами R
    • Поднимите длинную нить правой рукой, чтобы выровнять ее рядом с короткой нитью
    • Используя средний палец L, продолжая удерживать между большим и безымянным пальцами пропустите короткую нить под длинной нитью, а затем над ней
    • Потяните правую руку вверх, а левую – вниз
    • Удерживая натяжение длинной нити правой рукой за пределами полости, протолкните узел вниз указательным пальцем L мимо того места, где узел должен лежать внутри полости.
    • Вернитесь вверх с короткой нитью, удерживая конец большим и указательным пальцами L.Возьмите длинную нить большим и указательным пальцами R и опустите вниз, чтобы выровнять ее с короткой нитью
    • Повторите тот же маневр, что и раньше, пропуская короткую нить под и поверх длинной нити
    • Потяните правую руку вверх, а левую вниз.
    • Удерживая натяжение длинной нити правой рукой за пределами полости, надавите на узел указательным пальцем L за место, где узел должен лежать внутри полости
    • Повторите то же действие, что и раньше, с короткой нитью вверх и длинной вниз.
    • При необходимости отрегулируйте окончательное натяжение узла, проталкивая его мимо узла.

    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *