Крючки на щуку на живца: одинарный офсетный, двойник или тройник

одинарный офсетный, двойник или тройник

Хищные рыбы вроде щуки считаются желанным трофеем для большинства рыбаков, как профессиональных, так и новичков. Тем более, что щука обитает почти во всех пресных водоемах страны. Эта рыба клюет практически на все виды приманок, как искусственные, так и живцовые. Основное внимание при ловле хищницы стоит уделить прочности и надежности оснастки, в частности, леске, удилищам и крючкам.

Виды крючков для ловли щуки

Ловля щуки – процесс трудоемкий, но при нужных условиях она может показывать наилучшие результаты. При этом значение имеют не только течение и глубина воды, но и качество снастей, в том числе и крючка. Нужно уделять внимание размеру, конструкции, форме и другим параметрам крючка, которые, несомненно, окажут влияние на количество улова. Существует несколько разновидностей крючков на щуку:

  1. Офсетный.
  2. Двойной крючок или двойник.
  3. Тройник.

Форма и размеры крючка напрямую зависят от величины предположительной добычи, метода насадки живца и других параметров. Например, крупный крючок не даст щуке захватить его полностью. Слишком маленький размер крючка не способен обхватить пасть рыбы в достаточной мере.

Наиболее оптимальным размером крючка для ловли щуки считается крючок 3-7 номеров.

Иногда рыбаки сооружают специальные снасти, состоящие из 2 или 3 крючков. Важно, чтобы перед охотой крючок был настолько острым, что мог бы спокойно вонзаться в тело рыбы даже при малейшей атаке. Рассмотрим подробнее особенности каждого вида крючка.

Фото: Щука на крючке

Офсетный (одинарный)

Этот крючок представляет собой специально разработанный вариант, который призван заменять обычный одинарный крючок для охоты на хищную рыбу. Он обладает особой формой – имеет специальный изгиб на цевье (часть крючка от головки до начала поддева) и обычно применяется при ловле на спиннинг.

Офсетный крючок

Офсетные крючки можно использовать для таких видов монтажа, как:

  1. Техасская оснастка – подходит для ловли рыбы в зарослях и корягах.
  2. Отводной поводок, который наилучшим образом ведет себя при ловле более спокойных рыб.
  3. Каролинская оснастка – больше всего подходит при живой игре приманки.
  4. Дроп-шот, чаще всего используется для ловли пассивной щуки с высокого берега, в отвес или заброс с лодки.

Двойник (двойной крючок)

Этот вид крючка часто используется рыболовами в зимнее время для установки жерлиц. Двойник весьма удобно извлекать из глубины пасти щуки с минимальными повреждениями. На него также легко нацепить живца для ловли небольших рыбок. Приманку нужно подобрать соответствующего размера, так как маленький крючок и большая насадка не дадут ожидаемого результата, хотя и не будут цепляться за коряги. И наоборот, большой двойник и маленькая приманка будут причиной постоянных зацепов за заросли и коряги.

На такой крючок живца можно насаживать несколькими способами. Наиболее популярными являются насадка под жабры, за спину и за губу живца. По сравнению с одинарным крючком двойник обеспечивает большую вероятность поклевки, поэтому он пользуется популярностью у большинства рыбаков.

Тройник

Тройные крючки чаще всего используются в средних слоях воды или на песчаных водоемах, где они редко могут зацепиться за какое-либо препятствие. Применять их можно как в летнее, так и в зимнее время года. Их также можно использовать для ловли на блесны, воблеры или балансиры. Один из существенных недостатков тройников – их громоздкость, из-за которой увеличивается вероятность их зацепа за коряги. Кроме того, при ловле щуки он глубоко вонзается в ее пасть, поэтому его трудно извлечь без специального снаряжения.

Тройные крючки могут быть зубчатыми и полузубчатыми. Первые имеют бородку на всех 3 сторонах, а вторые – только на одной стороне. Рыболовы с опытом предпочитают полузубчатые тройники, однако их использование требует определенной сноровки при активности хищника. Из плюсов: их легко вытащить из пасти рыбы, не травмируя ее.

Крючки-незацепляйки на щуку и их особенности

Подводная растительность и коряги часто становятся препятствием для хорошего улова, хотя именно в густых зарослях водится больше всего рыбы. Щука относится к тем рыбам, которые любят водоросли и водятся именно в местах скопления растительности, коряг и камней. В таких случаях, когда обыкновенными приманками нельзя достать рыбу, на помощь рыбакам приходят специальные крючки-незацепляйки, которые показывают отличные результаты в закоряженных водоемах. Чаще всего незацепляйки используются во время ловли щуки на спиннинг.

Незацепляйки могут отличаться по своей форме и конструкции, но все они помогают осваивать труднодоступные и перспективные участки водоемов. Основными видами незацепляек считаются джиговые приманки, спиннербейты, незацепляющие блесны, глиссеры и другие:

  1. Незацепляйки-блесны имеют защиту в виде проволоки со специальными пружинками, лесками, некоторые даже могут быть спрятаны внутри приманок. Принцип действия таких крючков заключается в сгибании проволок на пружине в момент хватки щуки, в результате чего можно засечь рыбу. Наиболее популярными среди незацепляек считаются блесны марки Minnow.
  2. Для любителей джиговой ловли предлагаются офсетники с силиконовым покрытием, то есть крючок спрятан внутри силикона, который беспрепятственно проходит сквозь заросли. Есть также поролоновые приманки с двойником, при хватке которых сжимается поролон, а щука становится добычей.
  3. Глиссер чаще всего используется в качестве приманки для ловли на поверхности. У них объемная форма и легкий вес, которые достигаются за счет пластика, используемого при изготовлении. Внутри него располагается крючок и груз, а сама незацепляйка легко скользит по поверхности, создавая колебания на воде. По своему виду и форме наживка имитирует мелких грызунов или лягушек.
  4. Спиннербейты считаются одной из популярных приманок для спиннинга, хотя они не так универсальны для охоты в густых зарослях и пользуются успехом в основном в коряжнике.

Финский крючок на щуку

Этот вид крючка известен рыболовам уже давно и является одним из самых эффективных методов удачной ловли. Его изготавливают из стальной пружинной проволоки толщиной в 1 мм. Он прост в изготовлении, поэтому многие рыбаки мастерят его самостоятельно.

Особенностью его конструкции считается то, что цевье у него обычно короткое и не достает до жабр рыбы, а на нем находятся 2 острых усика без бородки. Благодаря такому строению он легко проваливается в глотку, а затем и в желудок хищника, после чего усики крючка втыкаются в ткани и становятся в распор, а иногда крючок и вовсе выходит наружу вместе с внутренностями.

Хищник практически никогда не сходит с такой приманки, если только не на первом этапе атаки или хватки. Часто рыболовы советуют брать на охоту запасные поводки с финскими крючками. Это необходимо в тех случаях, когда хищник берет крючок в заглот, и он остается в его желудке на неопределенное время. В этом случае для продолжения охоты удобнее отстегнуть поводок и поставить новый.

Особым способом закрепляют живца на таком крючке. Для этого используется способ пропускания металлического поводка крючка под жабрами наживки. Затем его выводят из-под жаберной крышки и прикрепляют к застежке на леске жерлицы. При таком способе живец плавает в естественном положении и привлекает внимание хищника.

Какой крючок нужен для ловли щуки

Существует множество мнений насчет того, какой вид крючка больше всего подходит для ловли щуки. Кто-то использует одинарные, кто-то тройники, но многие сходятся в мнении, что выбирать крючок нужно в зависимости от вида живца и способа его наживления. Кроме того, крючки для ловли щуки подбираются в зависимости от типа, длины и высоты приманки. При покупке искусственных рыбок лучше всего прикладывать их к крючку для того, чтобы понять, насколько хорошо она будет сидеть на нем.

Также опытные рыболовы советуют обращать внимание на такие параметры, как качество проволоки, ширина поддева, загнутые внутрь усики крючка и способ крепления крючка к поводку.

Какой размер крючка на щуку выбрать

Как уже было отмечено выше, сначала нужно определиться с приманкой, а уже к ней подобрать крючок по размеру. Если не угадать с соотношением, то можно получить меньшее количество зацепов за дно, но и количество сходов и пустых поклевок возрастет. Важно помнить, что по международной классификации с увеличением номера размер крючка становится меньше. Так, самым маленьким крючком считается №24.

Офсетный

Для ловли щуки чаще всего применяется офсетный крючок размера №5/0, но и приманка должна быть ему под стать. Лучше подобрать крючок, длина которого составит примерно 1/2 длины туловища приманки.

Двойник

Двойной крючок размера №7 по отечественной нумерации будет наиболее подходящим для ловли щуки. По международной классификации часто используется двойник №6-8.

Тройник

При ловле щуки на живца используется в основном тройник №3-7 по международной нумерации. При спиннинговой ловле также часто применяются тройные крючки

Какие крючки лучше

Для ловли щуки применяются разные виды крючков и различные техники их монтажа. Они подбираются в зависимости от времени года, глубины водоема, используемой снасти и способа ловли. Самое главное требование к крючку — его острота, поскольку пасть у щуки жёсткая и довольно зубастая, и надёжно зацепить её может быть непросто.

Для ловли на спиннинг

Самые популярные приманками для спиннинговой ловли: воблеры, блесны и силиконовые приманки. Для каждой приманки подбираются соответствующие крючки.

  1. Для колеблющихся и вращающихся блесен применяются одинарные, двойные и тройные крючки. Иногда используют крючок с 4 или даже большим количеством поддевов.
  2. Воблеры редко оснащаются двойными крючками, часто применяются тройные или одинарные.
  3. Силиконовые приманки оснащаются офсетным, двойным или тройным крючком.

Для ловли на силикон лучше приобретать специальные офсетные крючки. Они могут быть различной формы. При выборе также необходимо ориентироваться на размер, форму приманки и предполагаемый вес трофея. В том случае, если приманка узкотелая и вытянутая, подойдут крючки с прямым цевьем. Однако наиболее популярны модели с широким изгибом на цевье — именно такая форма позволяет надёжно зацепить рыбу, благодаря чему уменьшается количество пустых поклёвок.

Для жерлиц

Для жерличной ловли применяются все виды крючков, как одинарные, так и двойные и тройники:

  • Одинарные применяются при размере живца не более 5 см, однако этот способ увеличивает количество сходов хищника с крючка.
  • Двойные крючки применяются при «ленивой» оснастке, когда его цевья продеваются сквозь жабры живца, а хищник заглатывает его, не замечая крючок. Поэтому количество пустых поклевок или брошенных живцов значительно меньше.

Часто для жерлиц применяют тройники. Они гарантируют максимальный процент удачных подсечек и вывода добычи на лед.

Как снять щуку с крючка

Помимо хорошей оснастки и подходящего крючка, в арсенале нужно иметь специальный инструмент для извлечения крючка из пасти рыбы. Зевник — экстрактор для щуки (рыболовный зажим или щипцы). Конечно, небольшие зубы щуки не позволят откусить руку рыболова или утащить собаку у воды, но некоторые меры предосторожности все же надо соблюсти.

Использование зевника для извлечения крючка
Зевник и экстрактор

Фото: Рыболовный зажим

Как вытащить крючок из щуки

Правильно вытаскивать крючок из пойманной щуки нужно следующим образом:

  1. Вытащив щуку из воды, нужно уложить ее головой влево, если рыболов правша, перчатку также следует надеть на левую руку.
  2. Далее следует пропустить 2 пальца вдоль жаберной стенки в щель под челюстями и приподнять голову щуки так, чтобы раскрылась пасть.
  3. При правильной подсечке насадка должна находиться у полости рта. Извлечь ее можно с помощью рыболовного зажима. Если это тройник, то можно попросить помощи у напарника, чтобы он придержал поводок.
  4. Некоторые рыболовы все еще используют щучий зевник, который помогает удерживать пасть в открытом состоянии для извлечения крючка.
  5. Если же рыба глубоко заглотила крючок, то можно использовать специальный промышленный извлекатель крючка или экстрактор.

Использование крючка без бородок и правильная подсечка являются гарантией беспрепятственного извлечения его из пасти хищника.

Для удачной охоты на щуку важно подобрать правильный тип крючка. Обратить внимание на материал его изготовления, используемую приманку и ее размер. Кроме того, большое значение имеют тип водоема, течение, время года и, конечно же, вес самой рыбы. Для того чтобы получить хороший улов, следует запастись разными видами крючков. И использовать их, подстраиваясь под конкретные условия рыбалки.

Просмотрено: 1 520

Какие крючки лучше ставить на жерлицы? Особенности ловли на двойники и тройники

class=”eliadunit”>

Сколько людей, столько и мнений – справедливость этой фразы подтверждается и при выборе крючков для оснащения жерлицы на щуку зимой. Кто-то использует только одинарники, кто-то тройники. Опять же, с выбором размера обычно не спорят. По международной классификации используют номера 10 или 12.

Так какой же тип крючка применить в жерлице, мы советуем основывать свой выбор в зависимости от вида живца и способа его наживления.

одинарник лучше всего подходит для «белых» мальков небольшого размера при наживлении за рот;

двойник используется для монтажа поводком под жабры особенно деликатных живцов;

тройник идеально подходит для окуней и ершей при наживлении за спинку.

На жерлицах, особенно в глухозимье, отлично зарекомендовали себя специальные разноплечие двойники. У такого двойника жала разведены на угол 90 градусов и сами крючки, составляющие двойник, разного размера – один короткий, а другой длинный. На короткий крючок сажается живец под верхний плавник. При этом длинный крючок оказывается плотно прижатым к боку живца.

Во время щучьей хватки хищник не накалывается на крючок и его ни чего не смущает. Далее щука начинает заглатывать приманку. И здесь она не чувствует подвоха, поскольку крючок в этот момент принимает горизонтальное положение и его жало ни как себя не выдаёт. Зато при подсечке крючок гарантированно вонзается в мягкие ткани пасти хищника, либо непосредственно в стенку кишечника, если щука заглотала слишком глубоко. Такие хитрые крючки раньше паяли самостоятельно. Теперь их легко приобрести в любом отделе рыболовных товаров. 

Применяются в случаях, когда рыболову необходима изящная и деликатная оснастка, а размер живца не превышает пяти сантиметров. Выручают в глухозимье, в конце января – феврале, когда животы щук набиты половыми продуктами – нерест не за горами! В такой ситуации больше всего поклевок обеспечит крохотная плотвичка либо уклеечка, насаживаемая на одинарник за губу либо за спинку. И не следует думать, что на маленького живца клюет лишь мелочь – поимка «трешек», «четверок» далеко не редкость! А еще такая компоновка применяется при целенаправленной ловле крупного окуня. К недостаткам следует отметить невысокую зацепистость – количество сходов с одинарника существенно выше, нежели с двойника либо тройника.

Конец поводка продеваю сзади через жабры и рот. Перед ртом в поводок вставляю непропаянный двойник, и потянув назад, втягиваю двойник в рот. Жало крючков- как усы. Щука старается брать с головы, и крючки идут “по ходу”. Не тронутых живцов после рыбалки аккуратно снимаю. Сначала двойник, и вытаскиваю поводок. Живец остаётся живым до следующего раза. Живцами использую карасиков и ротанов.

class=”eliadunit”>

Я ловил и на тройники и на двойники и одинарные. В зависимости от типа крючка время подсечки разное. С одинарным крючком не стоит спешить. С двойничком через жабры – тоже.

Двойники применяются в так называемой «ленивой» оснастке, когда цевье крючка пропускается через жабру, а жала торчат у живца изо рта. Плюсом такой оснастки является идеальная маскировка – рыба не ощущает крючок, держа живца во рту, переминая и заглатывая его, а потому процент пустых поклевок и брошенных либо сорванных живцов стремится к нулю. Еще один плюс – такой способ насаживания не травмирует карася и не требует от рыболова «делать дырки» в его спине, а потому один живец может использоваться на большем числе рыбалок.

К недостаткам относят необходимость длительного выжидания – ранняя подсечка практически всегда обозначает сход рыбы либо выдергивание живца из ее пасти. Кроме того, назвать подобный способ эмоциональным и ярким нельзя: рыболов может решить все насущные вопросы прежде, чем отправится к сработке, а яркие и скоростные забеги к горящей жерлице отсутствуют. Скучно!

Щука быстрее обнаруживает тройник, но при этом он редко выскальзывает из пасти не цепляя щуку. Для тройника хорош живец – окунь. Щука не обращает внимания когда укалывается. Главное в крючках небольшой размер. То есть короткое цевье.

Вне зависимости от того, какой тип крючка и вариант оснастки применяется, обращать внимание следует на:

Качество проволоки. Лучшие крючки делаются из углеродистой стали, они активно сопротивляются разгибанию, пружинят, а при превышении прикладываемой нагрузки разгибаются;

Ширина поддева. Крючки с узким поддевом малоприменимы, именно поддев ответственен за естественное расположение живца на крючке и удержание подсеченной рыбы. Кроме того, крючки с широким поддевом гораздо сложнее разогнуть;

Загнутое вовнутрь жало. Такие крючки менее ощущаются рыбой и не вызывают у нее подозрений. Как следствие, рыба ведет себя гораздо активнее во время поклевки, а вероятность того, что она уколется, уменьшается;

В качестве ремарки можно отметить способ крепления крючка к поводку. Мое мнение – оснащая жерлицы, от карабинов и застежек необходимо избавляться в первую очередь. Их лучше заменить на миниатюрное заводное колечко. Каждый из нас слышал хотя бы одну историю, как застежка либо карабин подводила рыболова в финальной стадии вываживания, разгибалась либо ломалась. Не стоит рисковать!

class=”eliadunit”>

Ловля щуки на живца

Кто ловил щук на рыбку-приманку, тот знаком с драматической ситуацией, когда рыба то и дело сходит после подсечки. Автор прелагает варианты решения этой проблемы.

Щучий поплавок ныряет под воду, судорожно выпрыгивает на поверхность, а затем стремительно уходит в сторону и вниз. Несколько секунд ваши глаза следуют за оранжевокрасным пятном под водой, но потом его поглощает глубина. Кое-как вы закрываете дугу лесоукладывателя катушки и рвете удилище вверх. Хищница мощно сопротивляется. В течение нескольких секунд вершинка удилища вибрирует, после чего леска вдруг провисает и поврежденный щучьими зубами живец скользит вам навстречу. Знакомая картина?

Лови момент удачи! Поклевка… и поплавок рывком уходит под воду.
Некоторые рыболовы утверждают, что в безветренную погоду при этом
можно услышать четкий «шлепок»…

Не существует способа, при котором каждая подсечка гарантированно удается. Однако есть несколько хитростей, которые снижают количество пустых поклевок. Обещаю, что с помощью описываемых ниже приемов вы сможете засекать восемь, а то и девять щук из десяти.

Молниеносная реакция или перекур?

Будет ли ваша подсечка результативной, зависит от многих факторов. Однако можно выделить три принципиально различных ее варианта:
• «Молниеносная» подсечка. Обычно английские рыболовы после хватки щуки выжидают от трех до десяти секунд, а потом подсекают.
• Подсечка «при попытке к бегству». В Германии после поклевки ждут до первой остановки щуки, в этот момент она переворачивает рыбку-приманку в пасти. Как только хищница возобновляет движение, делают подсечку.
• Подсечка «с перекуром». Некоторые рыболовы (прежде всего, пожилого возраста) имеют обыкновение выкуривать после поклевки одну-две сигареты. Таким образом, они ждут добрых десять минут, чтобы крючок наверняка зацепился в щучьей пасти.

При какой же подсечке бывает минимальное количество сходов? Должен сказать, что не столь важен момент подсечки, сколько ситуация и оснастка.
Проиллюстрируем это на примере.

«Молниеносная» подсечка никогда не сработает, если крупную рыбку-приманку вы насадили на тройник за губу и ноздрю. Щука хватает живца поперек, в результате все три крючка остаются снаружи. Это свидетельствует отнюдь не против «молниеносной» подсечки, а против вашей оснастки.

Щука взяла рыбку-приманку поперек и
почти в тот же момент последовала подсечка.
При «молниеносной» подсечке крючок, как правило,
засекается спереди или за угол пасти.
В данном случае рыболову, очевидно,
сильно повезло, так как щука зацепилась
за единственный тройник в теле рыбки.

И наоборот, перекур не послужит успеху дела, если вы забросите 15-сантиметровую уклейку, насаженную на снасточку из трех тройников. Осторожная щука бросит живца, наколовшись на тройники уже при хватке или, самое позднее, при развороте добычи. А иногда голодная щука может слишком глубоко заглотать приманку, и с извлечением крючков придется изрядно повозиться.

Хорошая комбинация

Успех дела при подсечке существенно зависит от оснастки. «Молниеносная» подсечка приносит удачу только в том случае, если, по меньшей мере, один крючок окажется в пасти щуки, схватившей живца. Когда рыбка мелкая, вряд ли возникнут проблемы, ведь приманка исчезает в пасти крупной щуки мгновенно. А вот как обстоят дела с крупными живцами длиной от 15 до 25 см? Почти всегда щука хватает крупную добычу поперек – между грудными и анальными плавниками. Если крючок размещен только в голове рыбки или под ее спинным плавником, то он вряд ли окажется в пасти хищницы. Поэтому вам придется оснастить свою рыбку-приманку двумя, а еще лучше тремя тройниками. При донной ловле хорошо зарекомендовала себя следующая оснастка: первый тройник расположен у хвоста, второй – посередине тела, а третий – рядом с головой. Рыбку можно закрепить на снасточке нитками у хвоста.

Рыбка-приманка, напичканная крючками.
Если вы, как англичане, ловите на снасточки из нескольких крючков
(здесь: одинарный крючок и два тройника), то лучше всего воспользоваться
«молниеносной» подсечкой.

Сохранять положение

При ловле на поплавочную оснастку живец должен выглядеть в воде естественно. Для этого лучше всего применять снасточку, на которой одинарный крючок находится вверху под спинным плавником, а два тройника – слева и справа по бокам. Я размещаю эти тройники не параллельно, а со смещением: один – ближе к голове, другой – ближе к хвосту, благодаря чему значительно снижается процент пустых подсечек.

Не применяйте слишком крупные тройники. В Англии тройник No 4 считается крупным; обычно применяют № 6 и № 8. Естественно, это должны быть надежные крючки, выдерживающие даже форсированное вываживание. «Молниеносная» подсечка с такой снасточкой приносит гарантированный результат, правда, молниеносность не следует воспринимать буквально: если вы подождете не три, а десять секунд, то щука засечется лучше и не еще слишком глубоко заглотнет приманку.

Прерванная попытка к бегству

Подсечка «при попытке к бегству» применяется в том случае, если вы забрасываете живца длиной свыше 15 см, насаженного только на один тройник или одинарный крючок. Это рекомендуется делать, когда вы, например, ловите с дрейфующим поплавком вблизи дна или над корягами. Ведь каждый дополнительный крючок здесь чреват зацепом. В отличие от предыдущей снасточки для подсечки «при попытке к бегству» потребуются более крупные крючки: не менее № 4 (при длине рыбки 15 см), но лучше № 2 или № 1 (при длине более 20 см). Схватив рыбку-приманку, щука немного отплывает в сторону, а затем переворачивает ее в пасти, чтобы проглотить головой вперед. При подсечке мелкий крючок может быть прикрыт рыбкой-приманкой, а вот крупный – непременно зацепится.

Щука заглатывает добычу с головы, а это значит, что если крючок размещен во рту рыбки-приманки, то он может раньше зацепиться. Это дает преимущество, прежде всего, при ловле вялой зимней щуки, которая часто заглатывает, как будто при замедленной съемке. Причиной многих пустых подсечек бывает и то, что при хватке щуки крючок, расположенный в середине тела живца, просто не попал в щучью пасть.

Преимущество головного крючка

При насаживании живца за губу и ноздрю я предпочитаю крупный одинарный крючок, а под спинной плавник – большой тройной. У меня часто бывало так, что щука бросала рыбку-приманку с крупным тройником в голове. По-видимому, хищница накалывалась на крючки, когда переворачивала рыбку в пасти. В целом насадка рыбки за голову имеет преимущество, так как приманку можно вести активно. При этом ловите ли вы с поплавком или на донку, рыбка принимает естественное положение. Правда, рыбка-приманка с тройником на спине лучше подходит для дальних забросов.

При насаживании приманки за голову автор применяет крупный одинарный
крючок и подсекает, когда щука после паузы снова потянет.

Подсечку «при попытке к бегству» применяют в том случае, когда щука после первой паузы опять начинает движение.

А как быть, если она вообще не сделает паузу? Бывает, что щука, прежде чем остановиться, стаскивает с катушки до 50 м лески, причем происходит это именно при ловле на рыбку-приманку длиной свыше 20 см. Никогда не дергайте удилище второпях, только потому что с катушки сошло 30 м лески. Это приводит лишь к пустым подсечкам. Часто проходят четыре-пять томительных минут, прежде чем щука остановится и начнет переворачивать рыбку. Выдержите эту паузу и подсекайте при попытке хищницы к бегству – крючок, как правило, будет сидеть в уголке щучьей пасти.

В редких случаях панические попытки к бегству имеют конкретную причину: щука накололась на крючок и самоподсеклась на фиксированном грузиле, как карп. Такие рыбы бросаются наутек намного быстрее, чем остальные щуки. В этом случае не следует стравливать более 50 м лески. Если щука все еще не остановилась, то нужно подсекать. Хотя эти рыбы зачастую засекаются очень слабо, но и продолжительное ожидание здесь ничего не изменит.

Здесь применена подсечка «при попытке к бегству»:
щука перевернула рыбку-приманку и
собралась уже возвращаться восвояси.
Вот тут-то и последовала подсечка.

Приглашение откушать?

А как обстоят дела с третьей подсечкой «с перекуром»? Не является ли это десятиминутное «растягивание удовольствия» чем-то вроде неспортивного приглашения щуке поглубже заглотать приманку, чтобы крючок дошел чуть ли не до желудка. В результате щука укрывается под корягой, откуда ее вряд ли можно вытащить.

Рыболов долго тянул с подсечкой,
поэтому крючок глубоко засел в глотке рыбы.

Иногда возникают ситуации, когда приходится ждать длительное время. Например, если вы при ловле в очень холодной воде зафиксировали много поклевок, но не добились успеха с подсечкой «при попытке к бегству». В этом случае имеет смысл дать щуке побольше времени. Может даже случиться так, что подсечка спустя 15 минут еще окажется безрезультатной, хотя следы от зубов на теле рыбки-приманки свидетельствуют о том, что она побывала в щучьей пасти. В таких случаях успех может принести длительное ожидание, если к тому же щука после поклевки и с места не сдвинулась.

И тем не менее такой «перекур» имеет существенный недостаток: вялые щуки часто бросают рыбку-приманку до подсечки. Поэтому при ловле ленивых щук советую нацепить рыбку-приманку на снасточку из нескольких тройников и делать «молниеносную» подсечку. Даже самая сонная щука не откажется от хватки, если она хочет есть…

Зафиксирована классическая ситуация при подсечке «с перекуром»:
огромная рыбка-приманка уже буквально «растерзана».
От рыболова потребовалось немало выдержки,
чтобы задержать подсечку.

Сбалансированный подход

Еще один важный вопрос: дойдет ли до щуки ваша подсечка? Это зависит от того, с какой силой вы подсекаете, какую применяете оснастку и на каком расстоянии находитесь. Растяжимость лески и строй удилища также играют существенную роль. Подсекайте лишь тогда, когда вы действительно установили контакт со щукой. Опустите удилище, осторожно выберите возможную слабину лески, подмотав ее на катушку до появления заметного сопротивления. Теперь размашисто дерните удилище вверх. Не жалейте сил, ваш тройник должен выскочить из рыбки-приманки и пробить жесткую щучью пасть. Повторите подсечку, если не почувствуете сопротивления щуки. Иногда приходится делать три-четыре подсечки.

Перед подсечкой следует по возможности сократить расстояние между собой и щукой. Если она перемещается вдоль берега или вы рыбачите с лодки, то приступайте к преследованию, выберите провисшую леску и подсекайте, приблизившись к хищнице. Правильно распределяйте свои силы, однако будьте осторожны! Если вы стоите всего в нескольких метрах от рыбы, то должны дозировать силу подсечки, иначе при встрече с матерой щукой можно просто оборвать леску.

Для успеха операции необходимы удилище с жесткой вершинкой и леска с небольшой растяжимостью. Большинство удилищ для ловли на живца или мертвую рыбку слишком мягкие, с более жестким спиннинговым удилищем можно скорее добиться успеха. Какую леску выбрать: монофильную или плетеную? Вряд ли вы почувствуете разницу в их растяжимости при ловле на короткой дистанции. Об этом свидетельствуют данные, полученные экспертами редакции в ходе практического теста. Оба типа лески накоротке передают усилие от вершинки удилища на крючок почти одинаково, обеспечивая результативную подсечку при ловле на рыбку-приманку.

СОВЕТЫ

Изящные ловцы

При ловле на более узкотелые рыбки-приманки щука скорее окажется на крючке при подсечке. Используйте таких рыбок, как радужная форель (если разрешено), уклейка, голавль, сардина или сельдь. Будьте внимательны, насаживая рыбок округлой формы, таких, как лещ, густера или карась. При хватке щуки крючок может оказаться снаружи, вне пасти рыбы, и подсечка просто вырывает приманку из зубов хищницы.

Не переживайте!

Когда подсечка оказывается пустой, мы начинаем корить себя, считая, что клюнул наверняка самый крупный экземпляр… На самом же деле большинство таких поклевок приходится как раз на долю щук-недомерков. Вы можете сами это проверить. Просто осмотрите ширину следов от щучьих зубов и определите размеры ее пасти. Нередко это позволит вам вздохнуть с облегчением: малышка позарилась на слишком большой для нее кусок. А если все же это был настоящий «крупняк»? Что ж, теперь вы знаете, где его стоянка, а значит, у вас появится еще один шанс…

Автор: Берт Шредер

<<<Вернуться в раздел

Как насадить живца на крючок для щуки

Содержание статьи (кликните, чтобы посмотреть)

Выбор крючков зависит от многих факторов, а также от личных наблюдений рыболова, которые сформировались на протяжении многих лет поисков оптимальных вариантов. Исходя из этого, можно дать несколько дельных советов:

  • При использовании мальков нужно использовать сдвоенные крючки (не двойники). Их можно сделать в домашних условиях следующим образом: к цевью основного крючка припаивается крючок поменьше. На этот маленький крючок и насаживается живец.
  • Для этих целей применяется монтаж с поводком длиной до 10см. К поводку крепится маленький крючок для наживки. В качестве основного крючка можно применить крючки «Owner» или «Gamakatsu» с длинным цевьем.
  • Как правило, крючки выбираются в зависимости от величины живца.
  • Для поимки трофейных экземпляров, желательно применять кованые крючки (двойники или тройники). Кроме того, что они более надежные, они дают меньше сходов.
  • Можно использовать любой крючок, но живец, как правило, насаживается на тонкий, небольшой крючок.

Рыбаки, в основном, используют крючки импортного производства, так как отечественные не очень надежные и могут подвести в самый разгар рыбалки.

к содержанию ↑

На какой живец и какую рыбу ловят

Большинство хищных рыб предпочитают кормиться «мелочью», кроме сома, для которого размеры не играют большого значения.

Самые оптимальные размеры живца от 7 до 10-ти см и желательно, чтобы рыбка была узкотелой. Исходя из этого, можно порекомендовать некоторые виды живцов для поимки определенных видов хищника:

  • Вьюна можно использовать для поимки сома или окуня.
  • Судак, жерех, окунь, голавль не проплывут мимо пескаря.
  • Ершей используют для ловли щуки в зимний период: очень живучая наживка.
  • Бычки можно использовать для ловли судака или окуня.
  • Окуня можно применять для поимки жереха или щуки.
  • Карась также живуч и может быть атакован щукой.
  • Щука, также не против, полакомиться небольшой плотвичкой.
  • На медленном течении хорош гольян, от которого не отказывается щука или окунь.
  • Уклейку можно применять для ловли многих хищников, но быстро погибает на крючке. При ее использовании придется очень часто менять наживку.
  • Самой лучшей наживкой считается щиповка, на которого можно ловить любого хищника.
  • От верховодки не откажется жерех, судак и окунь и она является самым распространенным видом наживки.

При этом следует сказать, что нельзя в качестве наживки использовать мальков ценных рыб, таких как лещ, сом, судак и др. Кстати, в Европе ловля на живца запрещена вообще. В качестве приманки здесь используют консервированную рыбку, которая идет по четырем размерам (4, 6, 8, 9см).

Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

к содержанию ↑

Основные ошибки при использовании живца

При использовании техники лова на живца возможны некоторые ошибки:

  • Неправильно насаженный живец, не учитывающий условия рыбалки. Если на течении живец насадить за верхний плавник, то течение будет бросать его из стороны в сторону, что не приемлемо.
  • Редко меняется живец, что может привести к потере его активности и, как следствие, потеря интереса хищника к насадке.
  • Не надежное крепление, что приводит к преждевременной потере живца, в результате атаки хищника.
  • Очень быстрая реакция на поклевку, в результате которой рыбак может просто вырвать из пасти щуки приманку.

В заключение следует отметить, что некоторые рыбаки отдают предпочтение менее активному живцу, особенно при ловле со льда.

Не стоит спешить с подсечкой, так как щука не заглатывает сразу живца, а пытается его утащить в укромное место и там его съесть. Следует выждать некоторое время и, лишь потом делать подсечку.

Некоторые рыбаки, чтобы продлить жизнь живцу, на хвост надевают канцелярскую резинку, с помощью которой и крепится крючок. Для ловли щуки эта хитрость не очень подходит, так как она легко перекусывает такой вид крепления, а вот для ловли другой хищной рыбы вполне можно использовать.

к содержанию ↑

Видеоролики, демонстрирующие способы насадки живца на крючок

Для того, чтобы понять способы насадки, можно посмотреть соответствующие видеоролики, которые демонстрируют четыре основных способа насаживания живца на различные виды крючков: одинарные, двойники и тройники. Среди таких способов можно найти и «гуманный» способ, позволяющий живцу долгое время быть активным.

Чтобы ловить хищника на поплавочную удочку, донку или жерлицу, необходимо уметь насадить живца на крючок. Ведь щука, судак и крупный окунь отлично ловятся на такую приманку. В этой статье мы рассмотрим все способы насаживания живца и вы сможете выбрать самый удобный и подходящий для вас без проблем.

Разделим насаживание живца на несколько пунктов, в зависимости от применяемого крючка. Ведь можно ловить хищника на одинарный крючок, двойник или тройник и способы насаживания живца, естественно, будут отличаться.

к содержанию ↑

Как насадить живца на одинарный крючок

Сперва разберём как можно насадить живца на одинарный крючок. Есть несколько популярных и очень надёжных способов:

  1. Насаживание живца за спинку под верхний плавник. Универсальный способ насаживания живца на крючок. Если правильно насадить живца, то он довольно долго будет оставаться живым и активным, а вероятность того, что хищник хорошо зацепиться за крючок очень большая.Насаживать живца за спинку необходимо так, чтобы центр тяжести располагался немного ближе к голове живца и живец в свободном состоянии был как бы немного наклонён вниз головой. Именно такое насаживание будет правильным: живец будет выглядеть более естественно, а место прокола крючка будет проходить через более жёсткие ткани рыбки, что уменьшит её травму при насаживании. Если насаживать живца через мягкие ткани, которые расположены ближе к голове, то живец во время движений будет всё время увеличивать свою рану, а это скажется на живучести и активности рыбки.Хребет у живца проходит немного выше середины тела. При насаживании очень важно его не повредить, иначе живец через пару минут уснёт и вероятность поклёвки сократится в разы.Прокол лучше производить не сквозь чешуйку, а под неё. Это ещё раз позволит минимизировать травму рыбки и обеспечить её более длительную активность.Для начинающих — это самый лучший способ насаживания живца, да и многие профессионалы и бывалые рыбаки пользуются именно этим способом.
  2. Насаживание живца за губу. Этот способ применяют при ловле на течении. Лучше всего работает при ловле щуки, но и для ловли любого другого хищника на течении отлично подходит. Живец получает минимальную травму, которая практически не скажется на продолжительности его активности.Пропустить крючок необходимо через верхнюю губу так, чтобы жало было сверху. Практически так же рыба засекается при поклёвке.Щука всегда атакует свою жертву в центр тела, хватая её поперёк. После того как щука убедилась что жертва уже «готова», она переворачивает её головой к себе и заглатывает. Таким образом и Ваш крючок окажется в пасти щуки. Но при таком насаживании живца ни в коем случае нельзя спешить с подсечкой. Если щука не успеет перевернуть и заглотить живца — вы просто выдерните живца у неё из пасти, оставив и щуку и себя ни с чем.
  3. Насаживание живца за хвост. Очень хороший способ насаживания живца. Хорош он тем, что рыбка абсолютно не получает травм и максимально долго остаётся активной. Осуществляется такое насаживание с помощью нитки или резинки для денег.Хвост живца необходимо перевязать нитью или перетянуть резинкой для денег, перекрутив её несколько раз. А затем под нить или резинку просунуть крючок, высунув его жало вверх.Крючок остаётся максимально открытым для хищника, что даёт большую вероятность удачной подсечки, а живец чувствует себя комфортно и будет долго привлекать хищника своими движениями.

к содержанию ↑

Как насадить живца на двойник

Теперь разберём каким способом можно насадить живца на двойник. Двойник многие рыболовы считают актуальным вариантом. Он имеет больше шансов удачно зацепить хищника при поклёвке и в то же время не такой громоздкий как тройник, о который хищник может легко уколоться и выплюнуть живца из пасти. Вот самые надёжные способы:

  1. Насаживание живца на двойник через жабры. Это самый верный способ насаживания живца при ловле щуки. Такой способ даёт самую большую вероятность удачного зацепа хищника и минимализирует сходы.Принцип насаживания прост. Конечно же, если ловить щуку, то необходимо использовать металлический поводок. Поводок следует продеть через жабры рыбы с внешней стороны так, чтобы он вылез изо рта живца. Затем к поводку прикрепляем крючок и тянем за поводок чтобы двойник плотно сел во рту у рыбы.При этом оба жала крючка должны торчать снизу рта живца, словно клыки. Щука заглатывая рыбу с головы практически без вариантов будет засечена, поскольку крючки расположены как раз так, как нам нужно и жала будут расположены так, что в пасть щуки или другого хищника крючки войдут легко, а при обратном движении неминуемо зацепятся за мягки ткани в пасти рыбы. Этот способ пользуется огромной популярность среди рыболовов-щукарей. Двойной крючок обеспечивает большую вероятность зацепа, а такое его расположение практически 100% ведёт к удачной подсечке.
  2. Насаживание живца на двойник за спину и за губу. Аналогично насаживанию живца на одинарный крючок можно насаживать живца на двойной за спину под плавник и за губу. При этом прокалываете вы рыбу так же одним крючком, а второй находится рядом. Таким образом можно увеличить шансы на удачную подсечку, ведь теперь есть два жала.

к содержанию ↑

Как насадить живца на тройник

Мнение эксперта

Михайлов Вячеслав Георгиевич

Рыболов с 10-летним опытом. Специализация — поплавочная ловля.

Способы насаживания живца на тройник в принципе такие же, как и при насаживании на одинарный крючок или двойник. Но всё же есть и отличительные способы. Давайте рассмотрим все варианты:

  1. Насаживание живца на тройник за спину. Один из крючков тройника продевается под спинной плавник живца. Остальные 2 крючка в тело живца не вгоняются и просто остаются сбоку тельца. Они будут служить дополнительными в случае поклёвки хищника и способны увеличить вероятность зацепа.Стоит отметить, что такой способ насаживания живца на тройник актуален только при ловле в стоячей воде или на слабом течении. При ловле на сильном или среднем течении живец не будет выглядеть естественно, что может вызвать подозрения у хищника и атаковать странного живца он не станет.Тот крючок, который проткнул плоть рыбки можно дополнительно застопорить шариком пенопласта. Это будет служить страховкой от схода живца с крючка.
  2. Насаживание живца на тройник за верхнюю челюсть. Хороший способ насаживания для ловли на живца на течении. Одним из крючков прокалываете живца за верхнюю челюсть, а два оставшихся жала крючка остаются в районе нижней челюсти.Такой способ насаживания живца на тройник очень удобен, не наносит живцу серьёзной травмы, живец остаётся активным долго.
  3. Насаживание живца на тройник под кожу. Способ очень эффективный и обладает большой результативностью. Но в исполнении он значительно сложнее предыдущих и возможно с первого раза насадить так живца на тройник у вас не получится и придётся потренироваться.Поводок продевается под чешуёй рыбы с помощью иголки. Входить поводок должен у основания хвоста живца, а выходить примерно между головой и основанием спинного плавника. Такой способ применяют при ловле на крупного живца хищника соответствующих размеров. Способ обладает хорошей результативностью и при поклёвке хищник чаще всего хорошо садится на крючок и шансов сойти практически не имеет.Данным способ можно немного изменить продев поводок у спинного плавника и выведя через жабры и рот живца. Тройник фиксируется таким образом у спинного плавника живца. При таком способе насаживания живец отлично держится на крючке. Такой способ насаживания рекомендуется при ловле хищника на сильном течении.

Надеюсь полученная информация была вам интересна и полезна, смотрите интересное видео ниже, а так же заходите на нашу статью «Как поймать живца«, в которой описано много способов его ловли.

Живец – маленькая, ещё живая рыбка, которая используется в рыболовстве в качестве приманки для хищника. На неё можно ловить и судака, и окуня, и щуку, и даже не хищных рыб в голодные времена, если использовать мальков того же вида.

  • Распространенные ошибки ↓
  • Снасти для ловли ↓
  • Советы ↓

Разберем 5 способов насаживания живца на крючок:

  1. За спинку. Этот способ самый простой – нужно проколоть живцу кожу под плавником так, чтобы он оказался насажен на крючок – тому лучше всего быть двойным, с большим крючком для хищника и тонким, максимально нетравматичным, для живца. Единственное, о чем следует помнить – нужно быть аккуратным, иначе есть вероятность повредить живцу хребет, от чего он немедленно умрет и станет бесполезен.
  2. Под жабры. Этот способ несколько сложнее и для него обычно используют двойные крючки. Необходимо провести леску, на которую будет крепиться крючок, через жабры живца ему в рот, после чего приладить крючок на место. Этот способ не причиняет живцу особенных неудобств и испортить в нем что-то сложно.
  3. За губу. Нужно просто зацепить живца крючком за губу – когда хищник проглотит его, он одновременно заглотит и крючок.
  4. На два крючка. При этом способе один цепляют за голову (под жабры или за губы), а второй на спинку. Или же сразу оба крепят по обе стороны от спинного плавника. Считается, что так надежнее, хотя такой живец долго не протянет.
  5. Хитрый способ. Он вообще исключает травмы рыбешки – при нем на хвост живцу крепится обычная канцелярская резинка и крючок продевается через неё. Этот способ хорош тем, что такая приманка проживет долго, однако его нельзя применять при ловле щуки – та пытается захватить добычу с хвоста и своими острыми зубами просто перекусывает леску.

Способы же в целом одинаковы в любом случае – для насаживания живца практически всегда используется только одно жало.

В какой момент насаживать:

  1. Если вы собираетесь ловить щуку, живца нужно насаживать под жабры или за губу. Так, чтобы жадная щука, которая стремится заглотить рыбку одним махом, сама насаживалась на крючок, не перекусывая лески.
  2. Если бы собираетесьловить судака или окуня, живца следует насаживать за спинку, чтобы он мог как можно естественнее играть в воде.
  3. Для ловли налима лучше всего использовать одинарный крючок, вне зависимости от того, куда он будет вонзен.

Там, где есть течение, живца можно зафиксировать довольно жестко. Там, где течения нет и все зависит от его собственный игры, нужно предоставить живцу свободу передвижения.

к содержанию ↑

Распространенные ошибки

  1. Неправильный подбор. Каждый хищник отдает предпочтение определенному виду добычи и то, что рыба не клюет, может быть вызвано тем, что наживка подобрана неправильно. Стоит запомнить:
    1. Сом предпочитает карася, вьюна, плотву и уклейку.
    2. Щука ловится на гольца, карася, окуня и пескаря.
    3. Окунь ловится на вьюна, гольца, пескаря, а также на более мелких окуней.
    4. Судак предпочитает пескаря, карася и плотву.
  2. Неправильный выбор способа насаживания. выпустить живца, насаженного за губы в место, где нет течения, значит обречь его на бессмысленную смерть. Стесненный в подвижности он не привлечет хищника.
  3. Редкая смена. Живец не самая долговечная приманка. Потеря крови, постоянные проверки рыбака, крючок в теле – все это не способствует долгой жизни. Живец засыпает и перестает представлять интерес для хищника. Если не заменить его свежим, рыбалка не принесет плода.
  4. Быстрота. Слишком рано вытянуть снасть значит не дать рыбе как следует насадиться. В таких условиях она может просто сорваться.
  5. Неаккуратное крепление. Повредить рыбку достаточно легко. Можно, насаживая через губу, пронзить ей мозг или переломить позвоночник, пытаясь насадить за спину. Конечно, такой травмированный живец долго не проживет и поклевок не принесет.

к содержанию ↑

Снасти для ловли

Есть три варианта ловли, каждый из которых предполагает свой вид снаряжения:

  1. На поплавочную удочку (её также называют живцовкой).Состоит она из нескольких частей:
    • длинное, от 4 до 6 метров, удилище;
    • катушка с фиксатором;
    • прочная леска;
    • поплавок;
    • грузило;
    • крючок, от 1 до 4;
  2. На донную снасть (их обычно берется несколько, чтобы повысить шанс на поклевку). В состав её входят:
    • спиннинговое удилище до 3 метров длиной;
    • катушка с фиксатором;
    • леска;
    • поводок;
    • грузило;
    • крючок;
  3. На жерлицы и кружки. Для этих способов понадобится лодка, потому что и то, и другое на мелководье практически бесполезно:
    • жерлицы состоят из рогаток, обмотанных леской, на конце которой прикреплен крючок;
    • кружки состоят из пенопластовых или деревянных кружков с зафиксированной леской, свободно дрейфующих по поверхности воды;

Для оповещения о поклевке используются традиционные колокольчики или современные электронные сигнализаторы.

Охота на хищника – это всегда адреналин и широчайший спектр эмоций, от всепоглощающей радости от поимки роскошного трофея до разочарования, когда достойный соперник все же побеждает. Это настоящее мужское хобби, реализующееся в нескольких вариациях.

Наиболее популярна активная ловля на спиннинг, но и апологетов пассивной рыбалки не меньше. Пассивная ловля требует терпения, хорошей подготовки и тщательной проработки оснастки.

Важна каждая составляющая, среди всего прочего, нужно научиться насаживать живца, чтобы он не потерял привлекательности в глазах зубастого охотника.

Основной темой нашей сегодняшней беседы станут правила насаживания этой приманки. Предварительно мы немного поговорим о живце как таковом: как его подобрать, выловить, сохранить в привлекательном для хищника виде.

Надеемся, что после прочтения нашей публикации вы почерпнете для себя немало нового и интересного, что найдет и практическое применение при первом же выезде на рыбалку. Итак, приступаем к подготовке к поединку с хищником!

  1. Где добыть насадку
  2. Подбор живца
  3. Правила оснастки
  4. Выбор крючка для живца
  5. Основные способы насаживания
  6. Через тело
  7. Через жабры
  8. За губу
  9. За ноздрю
  10. Щадящий вариант
  11. Советы рыболовов

к содержанию ↑

Где добыть насадку

В условиях мегаполиса обзавестись живцом можно в любое время года: существуют специализированные магазины, где его продают во вполне активном и годном для рыбалки виде. Этой опцией грех не воспользоваться зимой, когда обзавестись такого рода насадкой своими силами достаточно проблематично.

Однако даже из-подо льда можно надергать небольших окуньков и плотвичек, чтобы зарядить снасть для зимнего лова щуки.

Мнение эксперта

Михайлов Вячеслав Георгиевич

Рыболов с 10-летним опытом. Специализация — поплавочная ловля.

Более крупного живца можно ловить на поплавочную удочку с миниатюрным крючком и насадкой соответствующей величины. Разумеется, если речь не идет о добыче приманки на сома или трофейную щуку.

Там все серьезно, как на обычной поплавочной или донной рыбалке – и крючки, и леска, и прочие элементы оснастки должны соответствовать стандартам, принятым для соответствующего типа рыбалки и вида рыбы. Согласитесь, карась весом в грамм триста – это уже не мелочь.

Более подробно познакомиться со способами добычи живца вы можете в нашей тематической публикации.

Подбор живца

При подборе живой насадки нужно учитывать несколько основных моментов:

  • Вид хищника. При целенаправленной охоте на судака или окуня целесообразно остановить выбор на узкотелой рыбке: добыча заглатывается этими хищниками сразу на месте, с головы или хвоста, но пасть у них раскрывается не слишком широко. Хорошо подойдут пескарик, уклейка, вьюн, щиповка. У налима и щуки челюсти расходятся очень широко, что позволяет заглатывать и широкотелую рыбу достаточно больших размеров, ну а о впечатляющей пасти сома и говорить нечего. Для них можно насаживать на соответствующий крючок достаточно больших живцов: карасей, карпиков или плотву. Но от «услуг» густеры или подлещика лучше отказаться: они и широкотелы, и засыпают очень быстро.
  • Вкусовые качества. Практически вся хищная рыба неравнодушна к живущей в иле щиповке, вьюнкам, маленьким язькам – они наиболее вкусны. Особенно переборчивым становится хищник в период пассивности: жарким летом и по глухозимью. При выборе наживки нужно учитывать и кормовую базу водоема – чем хищник там питается обычно.
  • Живучесть. При повышенной активности хищника не имеет смысла заморачиваться с выбором приманки. В этом случае на первое место выходит ее живучесть. Признанными чемпионами в этой номинации выступают молодые окуньки, карасики, ерши и пескари. Особенно принципиален этот момент при оставлении снастей на долгое время без присмотра (например, на ночь).

Если не знаете, какого живца подобрать, остановитесь на универсальном варианте: уклейка живет практически повсеместно, и ее обожают все покрытые чешуей охотники без исключения. Интересным вариантом по активной рыбе является ерш.

Его колючки маскируют эффект от жала крючка: атакуя шипастую рыбешку, хищник готов к уколам, поэтому считает их вполне естественными и смело заглатывает добычу вместе с крючком.

Правила оснастки

Для ловли на живца применяются всевозможные пассивные снасти. Практически все они требуют обязательного использования поводка (металлического или кевларового, а при осторожном хищнике – хотя бы флюорокарбонового).

По сути, на судака или окуня поводок не нужен, но кто даст гарантию, что приманка не будет атакована щукой, перерезающей шнур или монофил во мгновение ока?

При использовании снастей в различных условиях применяются различные способы насаживания живца и вариации оснастки:

  • Поплавочная удочка. При использовании удочки нет нужды в слишком живучей приманке: она мало страдает при забросе, легко заменяется в процессе ловли. Принципиально применение поплавка большой грузоподъемности и соответствующей огрузки.
  • Закидушка. Применяя недорогие примитивные закидушки, рыболовы зачастую делают ставку на дешевизну снасти и не применяют поводков. Живец обычно цепляется через жабры.
  • Резинка. Донка-резинка обычно имеет несколько поводков, причем не обязательно все крючки заряжать живцом. Можно универсализировать снасть, на других крючках предлагая, например, пучок червей или вовсе растительную насадку для мирной рыбы. Бывали случаи, когда рыболовы обнаруживали на крючках с растительной приманкой и хищников: насадку берет мирная рыба, а затем ее атакует, например, щучка.
  • Донка с удилищем. Донка с удилищем заточена под дальние забросы, поэтому принципиально в данном случае использовать максимально живучую насадку. Целесообразно зафиксировать ее на крючке при помощи резинки.
  • Зимние жерлицы и кружки. При ловле по небольшому течению или стоячей воде лучше насадить живца за спинку – так он примет максимально естественное положение. Заброс в данном случае не нужен, поэтому крючок не нанесет дополнительных повреждений.

Выбор крючка для живца

Здесь действует основное правило: крючок должен соответствовать размеру живца и, в то же время, параметрам пасти потенциального охотника. Он должен обеспечить прочную фиксацию приманки, чтобы хищник не сорвал ее во время атаки. Наиболее актуальны варианты с длинным цевьем и выраженной «бородкой».

Для фиксации малька при добыче окуня или судака иногда применяют одинарные крючки до №10 (по нашей классификации) включительно. Но крупный крючок нанесет значительные повреждения приманке, а малый не зафиксируется в губе хищника при подсечке.

К тому же, его использование увеличивает количество холостых поклевок: достаточно хищнику атаковать наживку не с той стороны, и он не зацепится при подсечке.

Тройники в живцовой ловле применяются крайне редко, в основном, для добычи сома, но вообще ими снаряжаются чаще искусственные приманки. Впрочем, это вкусовщина: некоторые рыболовы успешно ловят щуку и на тройники.

Основные способы насаживания

При выборе способа фиксации целесообразно учесть несколько моментов:

  • Величина насадки. При ловле на малька целесообразно фиксировать его через жабры или непосредственно под плавник: пропускание крючка глубоко через тело чревато сильной травматизацией, а нежная губа может попросту оторваться от резкого рывка охотника, а иногда – и при забросе.
  • Дальность заброса. При дальнем забросе возникает сильная инерция, поэтому крючок может буквально изуродовать рыбешку. При использовании деликатных живцов типа уклейки, плотвы или щиповки лучше применять щадящие способы насаживания: через жабры, а лучше – через резинку.
  • Условия ловли. Приманка должна находится в положении, близком к естественному. При ловле по стоячей воде лучше подходит крепление через жабры или спинной плавник, по течению – любой.

Если мы имеем дело со снулой приманкой (на нее тоже ловят, например, по зиме либо по очень активному хищнику, который атакует все подряд в период жора), с ней можно особо не деликатничать. Некоторые рыболовы буквально прошивают поводком тело рыбы, прокалывают его одинарником в двух местах либо, для прочности и придания естественного положения применяют два крючка: через спину (хвост) и голову (ноздрю, жабры).

В данном случае в приоритете прочность.

А теперь познакомимся с основными способами фиксации живой насадки.

Через тело

Перед нами, пожалуй, наиболее распространенный способ насаживания – через тело. Какой бы крючок ни применялся в данном случае, тело прокалывают только одним жалом. Очевидным плюсом этого способа является свободный эксперимент по части выбора угла наклона, а также премиальная простота.

При этом нужно понимать, что наиболее щадящим вариантом будет насаживание непосредственно под спинной плавник, но живец в таком случае может быть сорванным во время атаки. Лучше подстраховаться и захватить немного мягких тканей, введя жало примерно на 3-5 мм ниже плавника в спинку.

Главное в этом случае – не повредить хребет рыбки, иначе она немедленно заснет.

Вариацией этого способа можно считать фиксацию через хвост, применяющуюся преимущественно для плоскотелой наживки по течению.

Через жабры

Этот вариант реализуется исключительно с двойником, причем с жалами одинакового размера. Его очевидное преимущество состоит в том, что при правильной фиксации и аккуратных действиях рыболова живец не страдает вообще.

При этом жала двойника направляются вниз и прижимаются к телу рыбки, то есть, вероятность контакта хищника с ними во время атаки минимальна. Он спокойно заглатывает приманку и только потом чувствует острия.

Алгоритм действий примерно такой:

  • Отстегиваем поводок с крючком от основной лески.
  • Леску продеваем под жаберную крышку, аккуратно проводим ее через жабры и выводим изо рта.
  • Цепляем поводок с крючком на леску и тянем ее на себя, чтобы жала крючка оказались направлены вниз и назад – цевье должно спрятаться в голове рыбки.

Этот вариант идеален для самоловных снастей (жерлиц, кружков, донок) – процент самоподсечек близок к максимуму. Единственная проблема – крючки приходится извлекать из самых «недр» хищника, а это без специальных экстракторов не всегда просто.

За губу

При применении удочки-живцовки по течению наиболее актуальным способом насадки является фиксация рыбешки за губу. Способ весьма прост в исполнении и применяется абсолютно с любыми крючками, но лучше всего работает с одинарником.

При этом можно применять офсетник – крючок характерной формы, заточенный под спиннинговую ловлю и силиконовые приманки. Как показывает практика, офсетник способствует реализации большего количества подсечек, а в отдельных случаях – и самоподсечкам.

В данном случае жало продевается через нижнюю или верхнюю губу рыбки. Однако многие рыболовы для пущей надежности цепляют живца за обе губы. Во всех случаях жало направляется вверх.

По спокойной воде этот вариант использовать не рекомендуется: живец находится в неестественном для естественной добычи положении. Но сила течения придает ему более-менее натуральный угол по отношению ко дну.

За ноздрю

Мнение эксперта

Михайлов Вячеслав Георгиевич

Рыболов с 10-летним опытом. Специализация — поплавочная ловля.

По сути, это вариация предыдущего способа как по части простоты реализации, так и по степени травматизации приманки. Жало продевается в одну из ноздрей и выводится возле глаза либо через второе дыхательное отверстие.

И снова, этот способ насаживания хорош при не слишком дальних забросах и ловле по течению: живец принимает достаточно естественное положение, чему способствует интенсивный ток воды. По стоячей воде этот вариант фиксации годится только по активному хищнику, который не слишком обращает внимание на правдоподобие поведения потенциальной добычи.

Щадящий вариант

Наиболее щадящим вариантом является фиксация, вообще исключающая прямой контакт наживки с крючком. В данном случае необходима обычная канцелярская либо аптечная резинка, но некоторые рыболовы обходятся прочной нейлоновой нитью или тонкой монофильной леской. Желательно, чтобы цвет резинки или нити не слишком контрастировал с чешуей живца.

Поступаем следующим образом:

  • Плотно обматываем хвост приманки в самом узком месте резинкой, леской или ниткой.
  • Заводим под нее жало крючка (лучше брать вариант с максимально выраженной и «зацепистой» бородкой).
  • Осуществляем заброс на любую дистанцию – в полете и при приводнении насадка гарантированно не пострадает, то есть живец надолго сохранит активность и примет достаточно естественное положение.

Этот вариант идеален для ловли судака, окуня, налима – словом, любого хищника, кроме щуки. Особенно хорошо, что таким образом можно сохранить активность любимой судаком, бершем и окунем узкотелой уклейки, отнюдь не отличающейся чемпионской жизнеспособностью.

А щуке лучше предложить иным образом сервированное блюдо. Дело в том, что зубастая торпеда зачастую захватывает добычу не с головы или хвоста, а поперек тела, так что шансов на то, что крючок сразу же окажется у нее в пасти, не слишком много (примерно фифти-фифти).

А дальше она может уколоться о жало или насторожиться по иным причинам до такой степени, что отпустит пожеванную, но не заглоченную приманку.

Советы рыболовов

И, как всегда, в заключение публикации позвольте дать вам несколько практических блиц-советов:

  • Желательно использовать живца из того же водоема, где намечается основная рыбалка. Покупную мелочь лучше держать в местной воде, а не в той, в которой вы ее привезли.
  • Рыбешку можно долго сохранять живой, поместив ее в прохладную воду. Емкость необходимо поместить в тень, не забывая регулярно менять воду на свежую и прохладную, а также удалять снулых особей. Хорошо обзавестись специальной емкостью, хладоэлементами и портативным аэратором – так можно поддерживать молодь и во время домашнего хранения.
  • Во время вываживания крупных экземпляров на крючки ложится невероятная нагрузка, поэтому экономить на этом элементе оснастки не стоит. Берите брендовые варианты или проверенные реплики из закаленной стали.
  • Особое внимание следует обратить на остроту жал: небо у хищников прочное (особенно у судака), да и излишне травмировать приманку нежелательно. Не поленитесь потратить некоторое время на их заточку хотя бы на спичечном коробке.

Желаем вам богатых уловов и прекрасного настроения, которое гарантированно подарит увлекательная и результативная охота на хищника!

Ловля на живца чаще всего дает возможность выудить действительно крупные экземпляры рыбы. Однако не каждый рыболов знает, как правильно насаживать живца, и пользуется в таких случаях только одним знакомым вариантом. Давайте рассмотрим все способы, чтобы хорошо понимать, какой именно подойдет в той или иной ситуации.

к содержанию ↑

Способы насадки живца для ловли щуки

Наиболее распространенными являются такие способы насаживания живца:

  • за спину непосредственно под верхний плавник. Этот достаточно универсальный способ позволяет длительный период времени оставаться рыбке живой и активной. К тому же в таком случае высока вероятность того, что щука зацепиться на крючок весьма надежно, независимо от ее размеров. Насаживать живца данным методом рекомендуется таким образом, чтобы центр тяжести находился вблизи головы. Таким образом она будет наклонена немного вниз. Это позволит достичь естественности, что значительной повысить вероятность нападения хищника. К тому же в таком случае насаживание будет происходить через более жесткие ткани, которые живец во время своего движения не сможет повреждать, увеличивая свою раневую поверхность. Если проколоть более мягкую часть, подвижность и энергичность рыбки может снизиться. При этом крайне важно не повредить ее позвоночник, так как это может привести к тому, что живец через несколько минут уснет, что в свою очередь снизит вероятность поклевки. Прокол специалисты рекомендуют осуществлять не сквозь чешуйку, а под нее. Это поможет обеспечить продолжительную подвижность рыбки. Данный способ насаживания живца является наиболее надежным, поэтому им часто пользуются не только новички, но и некоторые профессионалы;
  • за губу. Данный способ используется преимущественно при ловле щуки по течению. Отличительной особенностью данного метода насаживания живца является то, что он получает минимальное повреждение. Вследствие этого длительное время рыбка остается активной и весьма подвижной. Лучше всего пропускать крюк через верхнюю губу, чтобы его конец был сверху. Как правило, щука хватает свою жертву посередине ее тела. После этого хищник переворачивает ее и заглатывает со стороны головы. Таким образом щука без проблем попадает на крючок, насаженный через губу. Ввиду того, что она сначала схватывает тело рыбки, крайне важно вовремя осуществить подсечку. Если ее сделать слишком рано, можно выдернуть живца прямо со рта хищника;
  • за хвост. Данный способ характеризуется максимальным сроком выживаемости живца вследствие того, что он практически не получает значительных травм. Осуществить насаживание таким образом нужно с дополнительным использованием нитки или же канцелярской резинки. ??ми нужно перевязать хвост живца, после чего следует просунуть крючок его концом кверху. Таким образом вероятность поклевки сильно увеличивается.

Варианты оснастки для живцов: а) с помощью хомутика за спину, б) за хвост при помощи нитки или резинки, в) за уздечку заведенную под жабры

Вышеперечисленные способы насаживания являются наиболее эффективными, надежными и часто использующимися многими рыболовами. Помимо этого существуют и другие варианты. Такие, как:

  • крепление малька через жабры. Способ считается наиболее уловистым. С внешней стороны поводок продевается через жабры. При этом выходить он должен через рот приманки. Крючок закрепляется на металлическом поводке;
  • через ноздрю. Для приманки такой вид крепления считается наиболее безопасным. Он является востребованным при ловле рыбы на течении. При таком способе малек долго активен, чем провоцирует щуку на атаку. Крепление производится двумя способами. Через ноздрю пропускается один крючок, через вторую выводится жало. Второй способ — жало выводится возле глаза.

Можно использовать несколько способов одновременно, комбинируя их и применяя при этом разные виды крючков (тройные, двойные, одинарные).

Автор статьи

Рыболов с 10-летним опытом. Специализация — поплавочная ловля.

Следующая

ЩукаКак заякорить кружки для ловли щуки: оснастка, монтаж кружков, как правильно сделать

Отличная статья 0

Ловля щуки на живца. Советы начинающим. Часть I. | Шаронов А.В.(В.А.Ш.) | Библиотека

АРХАИЗМ? КАК БЫ НЕ ТАК!

Когда говорят о ловле рыбы на живца в реках и озерах европейской части России и ближнего зарубежья, имеют в виду, прежде всего, охоту на Ее Величество Щуку – несомненно, самую одиозную и наиболее хищную «хищницу». Хотя не менее интересна добыча широко распространенных окуня, судака, налима. Значительно реже попадаются рыболовам-любителям сом, угорь; единичны случаи поимки сигов, лососей, осетровых (как говорится в известной рекламе: «Нет, сынок, это фантастика!»). Не относят к хищникам всеядных голавля, язя, ротана, хотя основной рацион крупных особей этих видов составляет все-таки молодь других пород. Вообще, деление рыб на хищных и мирных весьма условно. Л.П. Сабанеев отмечал, что в определенных ситуациях любая рыба может стать хищником, примеров этого немало в рыболовной практике.

Вспоминается интересная рыбалка на одном из чудных озер Игналинской системы (Литва). Наловив малька, я встал на лодке у кромки тростника в месте, где постоянно наблюдал бой окуня. Первый же заброс принес уверенную, чисто окуневую, поклевку: поплавок, слегка наклонившись, ушел в воду. Каково же было мое удивление, когда на крючке оказалась приличная красноперка. Полагая, что это случайность, я вновь забросил удочку и … В течении часа 300-400-граммовые красавицы-красноперки брали малька безотказно, начисто игнорируя вторую удочку с насаженным на крючок червем.

Был я свидетелем поимки на «вертушку» в шхерах Ладоги леща, не раз по последнему льду вытаскивал вместо ожидаемого окуня на вертикальную блесну крупную плотву, а однажды почти килограммовая плотвина схватила живца на жерлице.

И, тем не менее, речь пойдет в этих заметках о ловле щуки, не только специализирующейся на питании себе подобными, но и регулярно попадающей именно на живцовые снасти. К примеру, ловля жереха на живца (преимущественно уклейку), сига (на снетка) применяется весьма редко – охота на них ведется спиннингом, отвесным блеснением. Хариуса, гольца и форель также на живцовые снасти почти не ловят (во многих странах в форелевых реках такая ловля вообще запрещена) – на этих обитателей северных водоемов принято охотиться нахлыстом, спиннингом, поплавочной удочкой на червя, ручейника, короеда. Сома также ловят на самые разнообразные насадки, среди которых живец занимает далеко не первую строку.

Надо сказать, что спиннинг, особенно с появлением приманок нового поколения (воблеров, попперов, твистеров, виброхвостов и пр. и пр.), уверенно занимает в ловле хищников лидирующее положение, стремительно вытесняя из арсенала рыболовов-любителей донки, поплавочные удочки, кружки и жерлицы. Сужу об этом по поездкам на рыбалку со многими питерскими товарищами, отчетам и дискуссиям на рыбацких сайтах в Интернете. Не имея намерения обидеть заядлых спиннингистов (сам такой!), объясняю это относительной простотой и уловистостью спиннинга и дорожки. И верно, рыболову не надо добывать живца, печься о его сохранности при перевозках, готовить и менять в процессе ловли оснастки (поменять спиннинговую приманку на другую – секундное дело), большими возможности по поиску уловистых мест, облавливанием практически любых горизонтов водоема, в том числе и самого нижнего (джиг-спиннинг). Значит ли это, что ловля щуки на живца – архаизм, изживший себя в современном любительском рыболовстве? Конечно, нет! До сих пор есть немало любителей красивой, динамичной и добычливой ловли на кружки (особенно среди рыболовов Москвы и Подмосковья), поклонников зимних жерлиц. Эти исконно русские способы практически больше нигде в мире не известны, но от этого не становятся менее азартными, интересными и результативными. Еще в 50-60-х годах ХХ века по ловле рыбы на кружки проводились официальные соревнования, собиравшие большое количество участников – истинных спортсменов-виртуозов. А посмотрите, как развивается зимняя жерлица: от простого колышка с уложенной кольцами на льду леской до десятков разнообразных современных систем. Если бы жерлица была неинтересна как снасть, вряд ли бы ломали головы и народные умельцы, и профессиональные изготовители над ее постоянным совершенствованием.

Надо еще и заметить, что живцовые снасти в подавляющем большинстве весьма дешевы, их легко можно изготовить в домашних условиях, а, стало быть, они доступны практически всем – и школьникам, и пенсионерам.

Подводя итог вышесказанному, замечу, что ловля щуки на живца, на мой взгляд, вполне достойна стоять в одном ряду с другими суперсовременными видами и любительского, и отчасти спортивного рыболовства.

СПОСОБЫ ЛОВЛИ

Щуку на малька или взрослую рыбку ловят на поплавочную удочку, донную удочку (донку), кружки, поставушки, жерлицы (летние и зимние). Особое внимание следует обратить на крючки: одинарные, двойные (двойники) и тройные (тройники). Одинарные крючки используются нечасто, в основном в ходу двойники и тройники. Сейчас промышленность наладила выпуск наиболее удобных крючков для ловли на живца. Это двойник, один из крючков которых значительно меньше другого. Ранее рыболовы-любители припаивали к крупному двойнику крючок №№ 7-8. Меньший крючок двойника-тройника предназначен для насаживания живца. Почему именно он – понятно: аккуратно зацепленная под спинной плавник маленьким крючком рыбешка живет значительно дольше, чем проткнутая здоровенным крюком.

Эти специальные крючки используются при всех способах ловли, так что, собираясь на охоту за щукой, приобретите их обязательно. Так же, как и мягкие металлические поводки, т.к. при вываживании любая леска и даже шнур могут перетереться об острейшие зубы хищницы.

КАК ПОЙМАТЬ ЖИВЦА

Чаще всего в качестве живцов охотники за щукой используют карася, плотву, окуня, уклейку, верховку, густеру, красноперку, пескаря, ерша. Рыбы эти наиболее многочисленны в наших водоемах, не так ценны и их вылов не наносит вреда. Напротив, совершенно недопустимо использовать в качестве живца молодь ценных или редких пород. Грешно сажать на крючки мелких подлещиков, подъязков, голавликов, карпят, щурят и т.д., когда озеро кишит окунем, ершом или плотвичкой. Да и наловить карасиков в пруду возле дачи не составляет особого труда. Ни в коем случае не привозите с собой ротанчиков на те водоемы, в которых они еще не завелись. Ротан может сорваться с крючка, прижиться на новом месте и… В общем, весьма скоро кроме ротанов там ничего попадаться не будет!

Проще всего поймать живца прямо на месте – подъемником-малявочницой, продающейся в магазинах, или легкой удочкой. Все остальные способы ловли живца, описанные в рыболовной литературе – баловство, трата времени или откровенное браконьерство, потому в данных заметках о них – ни слова!

Малявочница, разрешенная Правилами любительского рыболовства, представляет собой мелкоячеистую сетку размером 1 м Х 1 м с проволочными дугами, крепящимися к углам сетки. Малявочница прикрепляется к шесту, в сетку полезно положить либо не слишком увесистый камень, либо свинцовый груз, чтобы она быстрее тонула.

Опустив малявочницу в воду (на мелких, до 1 м местах – на самое дно) бросают прикормку и ждут, когда над ней замелькают рыбки. Затем резким движением поднимают ее и выбирают попавшуюся мелочь. Если вода мутная, приходится «подсекать» наугад, сосчитав, скажем, до 100.

Верховых стайных рыб (уклейку, например) поймать таким образом сложно. Я использовал другой способ, несколько более шумный, но достаточно действенный. Подплыв к большой стае уклейки на расстояние метра-полутора, просто «плюхал» сетку прямо в середину стаи и старался зачерпнуть рыбешек, как сачком. Получалось!

При ловле щуки, как правило, большого количества живцов не требуется (если вы, конечно, не ставите множество жерлиц или не пускаете больше десятка кружков, что, впрочем, запрещено Правилами). Да и не всегда лучше использовать мелкого живца. На жерлицы, например, стоит ставить плотвичек рыбок более 100 г весом, тогда и щучьи экземпляры будут поприличнее. Поэтому вполне удобно пользоваться для поимки окушков, плотвичек, карасиков и прочей мелочи удочкой с маленьким, 2,5-4 (по отечественной нумерации), крючком. Да и шума, как от ловли малявочницей, нет. Насадкой служат булка, тесто, мотыль, опарыш, кусочки червяка. Надо только помнить, что ваша задача – не просто поймать рыбку, а поймать ее, не повредив. Поэтому подсекайте при первых признаках поклевки, чтобы не дать заглотить насадку, снимайте рыбу осторожно смоченной в воде рукой, в ведро или садок не швыряйте, а аккуратно опускайте.

Хранить живца лучше в пластиковых ведрах или в специальных каннах. В металлической посуде или полиэтиленовых мешках вода быстро нагревается на солнце, и рыба погибает. Много рыбок в ведро сажать тоже не следует – кислорода на всех не хватит. Если есть возможность использовать садок – замечательно! Опущенный в тени деревьев поглубже в воду, он сохранит рыбок живыми долгое время.

Наиболее живучи караси, затем пескари, окуни, ерши, красноперки, густерки, уклейки, верховки. Весной и осенью, летом в пасмурную погоду рыбки сохраняются лучше и проще.

Разные породы рыб ведут себя по-разному. Карась и красноперка стремятся спрятаться в водоросли или тростник, ерш и пескарь – укрыться на дне, плотва и верховка стремятся к поверхности. Это следует учитывать при выборе живца и места ловли, снасти. Например, ставить легкий груз на поплавочную удочку при использовании уклейки или плотвы – заранее обречь себя на то, что, всплывая, рыбки непременно запутают снасть. А забросив удочку к водорослям, можно быть уверенным, что карась или красноперка непременно в них забьются.

ПОПЛАВОЧНАЯ УДОЧКА

Эта снасть на пресноводную хищницу принципиально ничем не отличается от удочки для ловли, скажем, плотвы: налицо все привычные атрибуты – удилище, леска, поплавок, груз, крючок. Но поскольку удочка рассчитана на поимку крупной, сильной и зубастой рыбы, требующей, к тому же, живой и очень подвижной насадки, то удилище должно быть жесткого строя, недлинное; леска диаметром 0.3-0.4 мм; поплавок крупный, хорошо заметный и не тонущий от рывков живца; соответствующее поплавку грузило, задача которого не только и не столько притопить поплавок, как нравится удильщику, сколько не давать живцу подняться на поверхность и запутать леску. С этой же целью перед металлическим поводком ставится карабин.

Крючок выбирают, исходя из момента подсечки. Многим рыболовам нравится подсекать немедленно после поклевки щуки, которая практически всегда хватает рыбку поперек тела и некоторое время сжимает ее в пасти, возвращаясь после броска в укрытие. Если на удочке стоит тройной крючок, то резкая подсечка в этот момент будет вполне эффективной.

Вернувшись в укрытие, хищница переворачивает добычу в пасти головой к своей утробе и заглатывает ее. Поклевка при этом выглядит так: поплавок, утонув после хватки рыбины, некоторое время движется под водой, затем останавливается и стоит на месте – щука заглатывает живца. Затем, спустя несколько секунд, поплавок (и это видно по леске) вновь приходит в движение: процесс заглатывания закончен. Если рыболов рассчитывает на подсечку в этот момент, на удочку ставятся двойной или даже одинарный крючки.

И тот, и другой прием имеют право на жизнь, но у рыболовов ловля на тройник (немедленная подсечка после поклевки) признается более спортивной.

Многие рыболовы предпочитают систему из двух одинарных или одинарного и двойного крючков. На мой взгляд, это излишне – любая дополнительная деталь, усложняющая оснастку, больше вредит, чем помогает ловле. К тому же проткнутый двумя крючками (за спинку и в ноздрю, например) живец больше травмируется и не так подвижен.

Ловля щуки на живца с глухой оснасткой поплавочной удочки давно устарела, и к ней прибегают изредка, преимущественно в условиях многодневных водных походов, когда в целях облегчения груза не берут с собой снасти, а вырезают удилища и оснащают их на месте. При ловле средней и крупной щуки преимущества бегучей оснастки (т.е. удилища, с пропускными кольцами и инерционной или безинерционной катушкой) очевидны. Она позволяет сделать дальний заброс и значительно облегчает вываживание, а, значит, можно сделать оснастку более легкой, изящной – поставить тоньше леску, средних размеров поплавок и грузило, крючок. Все это, несомненно, увеличит количество поклевок – щука хоть и хищник, но не лишена осторожности, а на часто посещаемых рыболовами водоемах и вовсе не бросается на добычу сломя голову.

Удобен скользящий поплавок, сконструированный так, чтобы леска проходила через трубочку, вставленную вертикально по центру его тела. Стопором является либо узел из суровых ниток, либо имеющиеся в продаже специальные ограничители. Если диаметр отверстия в трубочке великоват, и стопор может застревать, а то и проскакивать, между ним и поплавком ставится бусинка или бисеринка с крохотным отверстием. Поплавок лучше окрасить не в красный или оранжевый цвета, утомляющие зрение, а в фиолетовый, черный или желтый, более приятные глазу.

Из других принадлежностей, необходимых при ловле щуки на живца, необходимы ведерко, канна или садок для самого живца, зевник и экстрактор для извлечения крючка из пасти щуки, садок или кукан для пойманных хищниц.

Как насаживать живца? В рыболовной литературе приведено множество способов: поводок продевают через рот и жабры (крючок находится позади жабр) или наоборот – через жабры и рот (крючок, преимущественно, двойник) в этом случае прилегает к губам рыбки, как бы образуя усики; пропускают крючок сквозь ноздрю; прокалывают спинку под спинным плавником и т. д. В некоторых брошюрах авторы утверждают, что в первых двух случаях живец не травмируется, а значит, долго живет. Мне кажется, это заблуждение, поскольку продетый сквозь жабры поводок (даже мягкий) неминуемо травмирует сами жабры – жизненно важный для рыбы орган. Поэтому я, за много лет ловли перепробовав практически все способы насаживания, остановился на двух: через ноздрю (на одинарный крючок) на заметном течении и под спинной плавничок в тиховодье. Дело в том, что рыбка в воде должна выглядеть естественно, насаженная же за спинку на течении, она примет совершенно неестественное положение. А вот малька в стоячей воде я цепляю за губу, и не на крупный крючок, чтобы не травмировать его. Дело в том, что на малька более чем вероятны поклевки окуня, который в отличие от щуки всегда хватает жертву с головы. Поэтому малька, насаженного за спинку, окунь часто срывает безнаказанно.

ТАКТИКА ЛОВЛИ

Ловить на поплавочную удочку щуку можно как с берега, так и с лодки. Успех зависит от знания рыболовом образа жизни этого хищника, его повадок, предпочтений, особенностей данного водоема и …удачи.

Обнаружить на любом водоеме места, где обитает щука, несложно чисто визуально. Это кромки береговых зарослей тростника и камыша, особенно тростниковые мысы, длинными языками уходящие вглубь реки или озера, небольшие бухточки в тростниковых или камышовых зарослях, бухты, поросшие кувшинкой, кубышкой, лилией, рдестом, островки растительности посреди водной глади. Здесь встреча с зубастой хищницей практически неизбежна. Но… Не зная повадок этой рыбы, будет неопытный рыболов довольствоваться только мелкими особями, так называемыми травянками. То есть рыбами, обитающими на мелководье и редко достигающими полутора-двух килограммов массы. Ловить их довольно просто: рыболов идет по берегу и забрасывает удочку в подходящие, по его мнению, места. Если в течение нескольких минут поклевки нет – можно идти дальше. И эта простая ловля, на мой взгляд, – серьезная ошибка.

Давайте поразмышляем над образом жизни и повадками хищника. Существует мнение, которого придерживаются многие авторитетные авторы, что все щучье население водоема делится на две разновидности – травянку и донную щуку. Первая обитает на мелководье, вторая придерживается озерных и речных глубин. Мне кажется, это так, но… не совсем.

Вот интересное наблюдение. При ловле троллингом на реке Нарве воблеры идут в ход только тогда, когда эхолот показывает не менее трех метров глубины. Попадаются приличные экземпляры, и все – самки. В то же время у берега на глубине в метр-полтора воблер или вертушку лихо хватают «шнурки» – щучки по полкило, редко килограммовые. И что характерно – в основном самцы. Кто видел нерест щуки, тот подтвердит: за одной крупной самкой обычно следуют несколько «шнурков». Однако после нереста крупных особей вместе с мелкими не обнаружишь. Известно, что щука – ярый каннибал и мелкого собрата не пропустит. Не это ли разрешение спора о двух разновидностях щуки? Не представляют ли собой «травянки» просто-напросто самцов, которых природа не наделила в отличие от самок размерами? На глубинах, где отстаиваются их «жены», небезопасно, вот и пасутся самцы на мелководье, поедая мелочь.

Щука охотится из-за засады, не преследуя упорно добычу, как окунь или судак, а пытаясь настичь ее одним мощным броском. Причем, она затрачивает на этот бросок значительной количество энергии, восполнить которую может только солидное количество пищи. Посему крупная щука предпочитает охоту на крупную же добычу, «размениваясь» на мелочь только перед нерестом, когда ее утроба полна икры.

Значит ли все это, что ловля у тростника бесперспективна? Конечно, нет. Вечерними зорями в заросли прибрежной добычи тянуться косяки леща и плотвы, другой рыбы, оставаясь на мелководье всю ночь и раннее утро. За ними выходит из глубин и щука. Именно на этом основана ловля на жерлицы, на которые на глубине порой менее метра попадаются матерые хищницы. Это и надо учитывать рыболову, охотящемуся на щуку с поплавочной. Заросли тростника, соседствующие с глубинами, представляют собой отличное место для кормежки крупных особей щуки. Здесь и стоит подстерегать ее рыболову ранними утренними и поздними вечерними зорьками. Только живца стоит выбрать покрупнее – мелкого будет срывать травянка.

Ловля с лодки на поплавочную удочку мало отличается от береговой. Разве что вставать на якорь можно на глубине, забрасывая живца к кромке растительности. Это позволяет держать живца на определенном расстоянии от нее, избегая зацепов, и вываживать попавшую щуку на чистой воде, а не через заросли растительности.

Но есть один любопытный и добычливый способ лови с лодки на поплавочную удочку, чем-то схожий с троллингом. На многих крупных озерах есть места, где глубина у тростника около 1,5-2 метров. Вот здесь-то рыболов на лодке, забросив с кормы удочку, очень медленно, еле-еле пошевеливая веслами, двигается вдоль тростника, каждые три-четыре метра делая минутную остановку. Способ очень добычлив и интересен.

 

Продолжение Следует. Часть II

Автор: Шаронов А.В. (В.А.Ш.)

 

 

Ловля щуки на живца

Поймать щуку для каждого рыболова всегда большая удача и гордость перед коллегами, друзьями. Особенно если это приличный по размерам и весу экземпляр. Борьба с хищницей запоминается надолго. Рассказы о событии будут повторяться неоднократно, каждый раз обрастая новыми подробностями.

Для ловли щуки существует много способов. Каждый отличается снастями, имеет особенности и приверженцев. Среди них рыбалка с ловлей щуки на живца, которой многие рыболовы отдают предпочтение.

Выбор живца

Живец для ловли щуки выбирается из мелкой рыбы. Одни рыболовы утверждают, что это должны быть представители водоема, на котором предполагается ловить хищницу. Другие утверждают, что такое не принципиально и успех могут принести живцы, добытые в других местах.

Особенности выбора живца

При выборе живца учитывают три условия:

  • его размер должен быть соизмерим с размером щуки, которую предполагается поймать; явно не подходят слишком крупная и слишком мелкая рыба;
  • он должен быть заметен под водой; это подразумевает не только его раскраску, но и подвижность;
  • и обязательно стоит выбирать из тех рыб, у которых, при посадке на крючок, выше живучесть.

К первому условию имеет отношение сезонность рыбалки. Щука в начале весны предпочитает мелкого живца. В остальные периоды экономить на приманке не стоит.

Насаживание живца

Способов насаживания живца на крючок существует много. Как показывает практика, большинство рыболов применяют из них два:

пропускание крючка через ноздрю;

прокалывание спинки под спинным плавником.

С одинарным крючком первый хорошо на течении, второй при тихой воде. Малька целесообразнее цеплять только за губу, применяя небольшие крючки. Объясняется такое тем, что он может стать добычей и окуня.

Снасти для ловли щуки на живца

Снастей, которые используют при ловле щуки с использованием живца несколько. Самые известные: поплавочная удочка, кружки, жерлицы, донки, спиннинг. Основное в оснастке для ловли щуки на живца леска, поводки, крючки.

Крючки используют различные. Их величину принимают их расчета размеров щуки, которую пытаются поймать. Наиболее ходовые – двойники 7 и 8 номеров. С одинарных рыба часто сходит, с тройниками больше пустых поклевок.

Поводки в оснастке обязательны. Можно использовать основную леску, делая ее двойной и провязывая по длине узлами. Но лучше применять металлические, отдавая предпочтения их мягких видам. Обычная длина поводков 25…30 см.

Леску для снастей применяют обычно размером 0,3…0,4 мм. Более тонкие могут не позволить справиться с крупным уловом. Более толстые, быстрее всего, отпугнут щуку.

Ловля щуки на живца летом

Летом ловят щуку на все перечисленные выше снасти. Клюет она, из-за жары, недостатка кислорода, обычно вяло. Случаются дни, в которые ловля щуки на живца спиннингом или другим способом оказывается вообще безрезультатной. Иногда бывают короткие периоды ее активизации. Но всегда лучше результаты, если ведется ловля щуки на живца ночью. При этом наибольший эффект получается от установки на ночь жерлиц.

Ловля щуки на живца осенью

Осень – период жора щуки. Он отличается ее повышенной активностью. Рыба готовится к зиме и хватает чаще приманки, в том числе и живца. Ловят ее на удочку с лодки, берега. Идут в ход кружки, спиннинги, донные снасти. Из-за частых перемещений рыбы в это время более удачливыми становятся жерлицы, особенно размещаемые на ночь.

В отличиях осенней рыбалки – возможность чаще ловить трофейных щук. Причем при сильном похолодании воды ее лучше привлекает мертвая рыбка, расположенная практически на дне.

Поисковые осенние ориентиры

Днем стоит облавливать глубокие бровки. На реках это поперечные бровки, которые встречаются в местах петляния русла. На прудах, водохранилищах – места рядом с коряжником. И, конечно, любые имеющиеся на водоемах, свалы.

Перед ледоставом часто можно поймать щуку в мелководных заливах. Причем ее клев отличается жадностью – она ест все, что ей преподносят.

Ловля щуки на живца удочкой

Оснастка

Эта снасть по комплектации подобна обычной удочке, которой ловят, например, плотву. Включает удилище, леску, поплавок, груз, крючок, поводок.

Удилище жесткого строя. Леска 0,3…0,4 мм диаметром, поплавок крупный (не должен тонуть при рывках живца) и заметный. Груз весом, достаточным для притапливания поплавка и, главное, удерживающий живца на глубине и не дающий ему запутать леску.

Крючок выбирают, учитывая удобный для рыболова момент подсечки. Тройник подходит, если это делается сразу же после поклевки, когда щука хватает живца поперек тела. Двойник, одинарный крючок лучше тем, кто выжидает и производит подсечку после того, как хищница заглотит наживку.

Ловят щуку на глухую оснастку. Но более продуктивной, изящной, облегченной является бегущий ее тип. Преимущества – в возможности дальних забросов, более легкое вываживание добычи, чаще поклевки щуки. На ней, благодаря безынерционной катушке с фрикционом, можно установить тоньше леску, средний по размеру крючок, поплавок, груз.

Поплавок может быть глухой или подвижный. Его окраска лучше фиолетовая, черная, желтая, так как меньше утомляет глаза. Среди вспомогательных принадлежностей у рыболова должны быть емкость с живцами, экстрактор, зевник, кукан или садок.

Техника ловли

Ловят щуку поплавочной удочкой с берега, с лодки. Успех зависит напрямую от знаний рыболова об образе жизни рыбы, предпочтений, повадок, особенностях водоема. И, конечно, от удачи.

Облавливать стоит кромки зарослей камыша и тростника у берегов. Особенно их выступающие вглубь водоема мысы. Добычливыми могут быть небольшие бухточки в таких зарослях. Нельзя проходить мимо заводей, покрытых кувшинками, лилиями, кубышкой, рдестом. Или островки растительности, расположившиеся посреди водной поверхности.

Ловля щук-«травянок» проще. Идут вдоль берега и забрасывать в подходящие места удочку. Если нет поклевки несколько минут, стоит переходить дальше. При ловле с лодки интересен и добычлив метод, при котором рыболов забрасывает улочку с живцов и медленно, останавливаясь на минуту через каждые 3…4 метра, двигается вдоль «стены» зарослей тростника.

Ловля щуки на живца на кружки

Основная особенность и преимущество кружков при ловле щуки в их самопроизвольном перемещении по водоему. Это увеличивает вероятность поклевок.

Кружки – оснастка для ловли щуки по открытой воде, поэтому чаще используются летом. Рыба в мае-августе малоактивна, клюет плохо, заглатывает живца неохотно. Она любит медленно перемещаться по водоему, скапливается там, где есть наибольшее течение и холоднее вода. Эти перемещения повторяют кружки, не пугая добычу.

Использовать кружки – лучший вариант ловли щуки для начинающего рыболова или на незнакомом месте. Чтобы найти перспективные участки водоема стоит «прогнать» по нему несколько устройств парусного типа. Там где они переворачиваются и есть рыба. Здесь в дальнейшем и стоит ловить, но уже на буйевые кружки.

В ходе рыбалки кружки периодически проверяют, особенно те, которые были поставлены, например, на ночь.

Требования к кружкам

При изготовлении кружков следует учитывать баланс их размера, формы, веса живца и грузила. Некоторые рыболовы советуют делать кружки прямоугольной, квадратной формы. По их утверждениям это улучшает динамику перемещений устройств по поверхности водоема.

Следует избегать слишком больших грузов, крупных живцов. Плохо, если у кружка большая парусность, грубая леска, нарушен центр тяжести.

Ловля щуки на жерлицу

Жерлица – наиболее древнее устройство, которым ловят щуку, используя живцов. Метод очень простой, но самый эффективный. Различают летнюю и зимнюю жерлицы.

Летняя жерлица

Самая простая конструкция летней жерлицы – 15…20-сантиметровая рогатина, на которую восьмеркой намотан капроновый шнур. При установке выматывают необходимое количество шнура и закрепляют его в щели, подготовленной специально на ножке рогатины.

Рогатины привязывают к концу вбитой в берег жерди, к веткам кустов, свисающих над водой. Свободный конец шнура снабжают грузилом, который будет удерживать живца на установленной глубине. К нему привязывают поводок с крючком и насаженным на него живцом.

Хороший улов обеспечивает размещение жерлиц в окнах водной травы. Для живцов используют уклейку, плотвичку небольших размеров. Насаживают их через губу, под спинной плавник. Рогатины обычно размещают на ночь. С утра их проверяют.

Живца «погружают» в воду, учитывая следующее: он не должен быть на дне; глубина размещения должна превышать 1 м. Хотя возможны коррективы по ходу ловли.

Зимняя жерлица

Конструкций жерлиц, применяемые для ловли щуки зимой, множество. Но каждая из них содержит:

  • основание, служащее для устойчивого размещения ее на льду;
  • элемент с запасом лески: может быть та же рогатина, отрезок резиновой трубки, катушка (например, проводная, спиннинговая) ;
  • грузило, крючок для живца, поводок;
  • сигнализатор поклевки: часто это яркий флажок на упругой пластине.

Жерлицу размещают над лункой. Леску опускают в воду, оснастив крючок мальком. Пластину с флажком сгибают и фиксируют, например, в катушке с леской. При поклевке щуки леска сматывается с катушки. Высвобождается сигнализатор, который приминает вертикальное положение. Это и есть сигнал рыболову для дальнейших действий по подсечке рыбы и ее вываживанию.

Ловля щуки на живца донкой

Чаще всего ловят донкой щук в омутах, речных ямах, где другие снасти не эффективны или вообще не могут быть использованы.

Снасть

Для снасти используют, например, спиннинговое крепкое удилище. Катушку или инерционную, или безынерционную, главное, чтобы была возможность заброса малька на дальность больше 30 м. Лески наматывают 75 м и больше, ее размер 0,35…0,45 мм. Оснащают все двумя скользящими грузилами массой по 10 г каждое. На конце лески привязывают вертлюжок и через него – поводок с одинарным крючком. Двойники и тройники увеличивают значительно число глухих зацепов снасти.

Поводок используют металлический или из новой лески 0,7 мм. Последний следует менять после каждой поимки щуки или через 3…4 пустых поклевки. Крючки 8…10 номеров с длинным цевьем и загибом жала внутрь.

Живцы для ловли донкой

Живцы для этого способ ловли щуки должны быть с крепкой верхней губой, выдерживать, не теряя подвижности, не меньше трех забросов. Их длина 8…18 см, вес больше 30 г., окраска светлая. Лучшим из всех считается у рыболов серебряный карась (выдерживает больше 30 забросов).

Тактика ловли

Живца насаживают на крючок через ноздрю, иногда (у мелкой плотвы, уклейки) через обе губы. Донку забрасывают в перспективное место. После касания грузом дна выбирают леску, ожидают 30…60 сек. и начинают производить проводку. Состоит она из плавных подтягиваний малька на 0,5…1 м и задержек на 10…60 сек. Выполняют подтягивание подниманием удилища вверх. После этого его опускают вниз и выбирают лишнюю леску.

Специально для lovitut.ru – В.А.Н.

Ловля на живца: советы и рекомендации

15.04.2016

Использование живца при спортивной ловле хищника широко распространено как среди начинающих, так и опытных рыболовов. Живая приманка, насаженная на крючок, не может оставить пассивным ни окуня, ни судака, ни щуку. Зачастую, в прилове можно встретить и нехищных рыб, которые не прочь полакомиться мальками.

Для создания наиболее подробной картины об использовании живца на рыбалке, следует провести сравнительный анализ плюсов и минусов данного типа приманки.

Итак, к положительным качествам оснастки с живой рыбкой относятся:

 

  1. Результативность. Несомненно, что живец в разы превосходит искусственные приманки по степени привлекательности для рыб. Запах, поведение, цвет – все это в совокупности создает максимальный эффект для провоцирования атаки рыбки хищником. К тому же, у рыболова нет никакой необходимости заниматься уникализацией проводки живой приманки, в отличие от блесны или воблера. По этой причине, даже новичок, впервые решив опробовать ловлю на живца, может получить незабываемые впечатления от пойманных “хвостов”.

 

  1. Больше шансов поймать трофей. Ловля спиннингом резко сужает вероятность поимки крупного хищника и рыболов может надеяться только на свой опыт и профессионализм. В случае с живцом правило “больше, да лучше” может оправдать себя с выгодной стороны. Будет ли это ловля на жерлицы или кружки, количество пойманных рыб может существенно превысить результат одинокого спиннингиста, нахлыстовика или мормышечника.

 

  1. Малая активность рыболова. Использование живца позволяет рыболову устроить себе отличный отдых, поскольку данный тип ловли более пассивен, чем поиск хищника с одиночной снастью. Но даже в этом случае не стоит забывать, что для установки снастей с живцами потребуется затратить немало усилий, которые непременно окупятся в полной мере.

 

Что касается недостатков использования живца при ловле хищной рыбы, то они вполне очевидны:

 

  1. Поиск живца. Первым делом от рыболова требуется запастись живой рыбкой в достаточном количестве. По открытой воде поймать живца в небольших водоемах поможет как малявочница, так и легкая поплавочная снасть. В случае подледной рыбалки придется целенаправленно посетить водоем для ловли живца.

 

  1. Хранение живца. Это наиболее важный момент, который нередко создает трудности для рыболова. Лучшим вариантом станет предварительная ловля живца и его последующее сохранение в небольшой кадке или удобно транспортируемой емкости, в которой необходимо регулярно менять воду, а также добавлять немного корма. Такая схема обеспечит живцу более продолжительное существование и, к тому же, активная рыбка повышает шансы для поимки хищника в несколько раз.

 

Выбор снасти для ловли на живца

 

За многолетнюю рыболовную практику удалось выявить и утвердить три наиболее перспективные снасти, которые не позволят уйти с водоема с пустым садком.

 

  1. Живцовка

 

Классическая поплавочная удочка, конструкция которой включает в себя: удилище 4-6 метра, леска, катушка со специальным фиксатором, поплавок, грузило и один или несколько (до 4-х) крючков.

 

  1. Донка

 

Традиционный метод ловли хищника наших дедов и прадедов. Для повышения результативности ловли рекомендуется устанавливать несколько аналогичных снастей, строение каждой из которой выглядит следующим образом: удилище до трех метров, катушка с фиксатором, леска, оснастка – поводок, грузило, крючок.

 

  1. Кружки и жерлицы

 

Данные методы ловли стоит разделить на сезоны: открытая вода (весна, лето, осень) – кружки, зимняя рыбалка со льда – жерлица. Конструкция снастей имеет существенное отличие по длине лески. Так, кружки представляют собой “поплавки” округленной формы, выполненные из дерева или пенопласта, которые отправляются в свободное плавание по поверхности водоема: леска фиксированная. Жерлица, в большинстве своих случаев, оснащается катушкой и имеет стационарное расположение (при ловле со льда).

 

Важное замечание: выбирая поплавок, стоит учитывать активность живца, поскольку если он сумеет погрузить его на глубину, поклевка хищника останется незамеченной для рыболова. Наиболее надежным методом получения оповещения об атаке приманки хищником может стать обычный колокольчик либо электронный сигнализатор.

 

Пять способов насаживания живца

 

  1. Жабры. Этот способ требует использования двойных крючков. Техника насадки достаточно проста: сначала проводим леску сквозь жабры живца в его ротовую полость, а после устанавливаем крючок. Это позволяет надолго сохранить живучесть рыбки, поскольку она совершенно не травмируется.

 

  1. Спинка. Наиболее распространенный метод насаживания живца. Продевать крючок под верхний плавник следует очень осторожно, поскольку достаточно проткнуть хребет и живая приманка попросту погибнет. Вместо одинарного крючка лучше взять двойной, поскольку это сохранит активность живца, а главное – обеспечит успешную подсечку хищника при атаке.

 

  1. Губа. Самый простой из всех методов насаживания живой рыбки. Продев крючок через губу, можно смело отправлять снасть на встречу с хищником. Как только последний заглотит приманку, в его челюсти также окажется и крючок.

 

  1. Два крючка. Способ весьма надежен, однако, существенно сокращает жизнь живца, поскольку он получает травму от прокола крючком не только под верхним плавником (за спинку), но и в области головы (жабры, губы).

 

  1. Канцелярский метод. Для его реализации подойдет обычная резинка, которая надевается на хвост рыбки и фиксирует под собой крючок. Такой живец проживет очень долго, но рыболову следует помнить, что в случае атаки щуки, последняя, может попросту перекусить леску по причине атаки приманки с хвоста.

 

Лучшим решением при использовании любого из вышеупомянутых способов станет использование только одного крючка для фиксации живца, дабы не нанести ему серьезных повреждений.

 

Какой хищник ловится на живца: индивидуальный подход

 

Собираясь ловить хищника, выбирать метод насаживания живца следует с учетом ожидаемого вида рыбы, которая не останется равнодушной к предложенной приманке.

Так, для щуки наиболее перспективной станет оснастка, в которой рыбка будет зафиксирована крючком за губу или под жабры. Это даст ей шанс заглотить живца целиком и не позволит перекусить леску.

Судак и окунь предпочитают атаковать живца, насаженного на крючок за спинку. Максимальная естественность поведения рыбки в этом случае сыграет на руку рыболову.

В случае ловли налима можно смело насаживать живца любым способом. Данный вид рыбы достаточно равнодушен к рыболовным хитростям и всегда атакует рыбку без долгих раздумий.

 

Важно: метод насаживая живца напрямую зависит от типа водоема: стоячая вода/течение. В последнем случае следует позаботиться о надежности фиксации живой приманки.

 

Без улова с водоема: кто виноват и что делать

 

Если ловля на живца не приносит ожидаемого результата, вполне вероятно рыболов допустил одну или несколько неточностей при устройстве оснастки.

 

  1. Учитывайте рацион хищника. Нулевой результат может быть обоснован тем фактом, что вид живца, как рыбы, не соответствует пищевым предпочтениям ожидаемого трофея. Запомните следующие вкусовые пристрастия хищной рыбы:

– Сом: уклейка, плотва, вьюн, карась;

– Окунь: вьюн, голец, пескарь, мелкий окунь;

– Судак: карась, плотва, пескарь;

– Щука: голец, карась, окунь, пескарь.

 

  1. Ошибка при выборе метода насаживания живца. Так, если при ловле хищника в стоячей воде зацепить рыбку-приманку за губы, то можно провести целый день на водоеме без результата. Причиной тому станет неверный способ насадки, который существенно сократит степени свободы для живца, сделав его малопривлекательным.

 

  1. Редкое обновление живца. Какой бы метод насаживания не был выбран, рано или поздно рыбка станет малоподвижной, а значит, сведет все ожидание поклевки к нулю.

 

  1. Форсирование подсечки и вываживания. После атаки живца хищником, позвольте последнему как можно глубже заглотить его. Выдержав небольшую паузу и сделав подсечку можно быть уверенным, что теперь трофей не сорвется и гарантированно окажется на берегу.

 

  1. Халатное отношение. Как уже упоминалось ранее, пронзая крючком живца, можно смертельно повредить его тельце. Проткнув мозг или позвоночник рыбки, не следует надеяться на ее долгий срок жизни, а уж тем более на привлечение внимания хищника.

 

Советы напоследок

 

Собираясь ловить щуку на живца, выбирайте толстую и прочную леску, чтобы избежать вероятности ее перекусывания во время атаки. Используйте время активного жора (после нереста) на пользу: голодная рыба жадно атакует даже мальков своего вида, причем как хищники, так и растительноядные представители ихтиофауны. В этом случае стоит помнить, что выбор маленького живца отражается на его сроке жизни достаточно ощутимо и не в лучшую сторону. И последний совет: собираясь поймать трофей, используйте крупного и наиболее активного живца.

Как поймать северную щуку сквозь лед

Щука – популярная цель подледной рыбалки для рыболовов с любым уровнем подготовки из-за их агрессивных привычек кормления, больших размеров и изобилия. Два самых распространенных вида щуки – это северная щука и цепной щука. Цепной щукол наиболее распространен в восточных штатах, тогда как северная щука более распространена на Среднем Западе. Цепная щука в среднем составляет около 2-5 фунтов, в то время как северная щука имеет тенденцию вырастать до 3-7 фунтов. Оба вида используют одну и ту же тактику, однако важно подбирать размер наживки и снасти в соответствии с целевой популяцией в вашем конкретном водоеме.Давайте взглянем на несколько проверенных временем советов по подледной ловле щуки любого размера через ледяной пояс.

Ловля щуки с наклоном вверх

При ловле щуки с наклоном вверх, вы можете сделать несколько вещей, чтобы добиться успеха. Главное, разложить и накрыть много воды. Чем больше площади, чем вы сможете управлять с помощью 5 подъемов, это значительно увеличит ваши шансы поймать рыбу. Следующее, что лучше всего сделать, – это разместить наконечники в местах, где может держаться щука. Полосы сорняков и большие скопления растительности – ключевые места ловли щуки. Здоровая растительность содержит наживку, на которую попадает щука. Ориентируйтесь на края линий сорняков, вокруг более густых участков, а также на переходы от сорняков к более глубоким основаниям. Береговые линии с изменяющейся глубиной, а также края неглубоких отмелей – отличные места для пристрелки. Как только вы найдете свое место, последнее, что вам нужно сделать, это поместить каждый наконечник на разную глубину. Щука и пикель чаще всего встречаются на расстоянии 3–15 футов, где растительность еще светлая. Разместите кончик над переходом по глубине, чтобы покрыть глубины 5, 10 и 15 футов.Главный вывод – рассредоточиться и покрыть различные глубины в областях, где есть растительность.

Tailored Tackle Media Manager Чам Лэки с 2 ГИГАНТСКИМИ северными щуками на наконечниках

Подледная рыбалка на щуку, оснастки и приманки

Как только вы найдете свое место, следующим шагом будет сбор наживок и наживки для ловли щуки. Научиться устанавливать оснастку для быстрого удара полезно, так как это одна из проверенных и надежных установок для ловли с опрокидыванием. Передаточное отношение на щуку с этой оснасткой намного лучше, чем при установке на одиночный тройной крючок.Используя два тройника на толстой леске, вы подключаете один к хвосту приманки, а второй – к спинному плавнику. Второй тройник прикрепляется к леске (3-4 дюйма) и соединяется обжимом или защелкой. Этот метод позволяет установить крючок, как только вы доберетесь до отверстия. Как только у вас получится хороший набор крючков, извлекайте леску из рук. Быстросъемная оснастка должна использоваться на больших размерах приманок, таких как 4-6 ″ shiners, minnows или shad.

Quick Strike Rig с приманкой Shiner и Dead Stick с краппи Minnow на оконечной снасти из нашего набора для подледной рыбалки

Dead Sticking for Pike

Один из самых продуктивных приемов подледной рыбалки – ловля щуки на мертвую клюшку.Чтобы получить мертвую палку, оснастите свой комбо для подледной рыбалки джиговой приманкой и большим фингалом или гольяном-присоской. Подвесьте приманку на несколько футов до середины толщи воды. Дайте приманке сидеть совершенно неподвижно, поместив удочку на ведро или в держатель для удочек. В непосредственной близости от вашей мертвой палки вы можете подключить вторую комбинацию с яркой приманкой, такой как приманка Rattle Rip или приманка для джиггинга из нашего набора для подледной рыбалки, чтобы призвать бродячую щуку к вашей живой наживке. Быстро ловите на джиг и покрывайте большую часть толщи воды, так как ваша основная цель – привлечь щуку к своей живой наживке.Когда щуки крадутся, они обычно предпочитают съесть мертвую наживку. Вам не повезет с ловлей панфиша или других мелких видов, так как бродячая щука их отпугнет. Так что используйте мертвую палку с большим гольяном только в том случае, если вы нацелены на хищников.

Почему НЕ Джиг на щуку

При нацеливании щуки и цепной щуки по льду рекомендуется сосредоточиться на опрокидывании и мертвой хватке. Джиггинг полезен для ловли щуки, но живой гольян, сидящий на месте, является ключевым предложением.Щука обычно кочует одна или небольшими стаями по 2–3 рыбы. Обычно на каждые 20-30 ярдов приходится одна или небольшая стая щуки. На ловлю щуки на джигу просто не так много поклевок, как на раскинувшуюся щуку. Сосредоточьтесь на том, чтобы покрыть продуктивную воду и разложить снаряжение. Обработайте участок откидным верхом или зафиксируйте в ключевом месте с помощью мертвой палки. Джиггинг – хороший способ провести время во время ловли щуки, но используйте яркие и другие привлекательные наживки, чтобы привлечь любопытную рыбу.Чаще всего вы будете клевать за перевернутую или мертвую палку живца.

Руководство для начинающих по ловле северной щуки…

Если озера там, где вы живете, не замерзают, велики шансы, что вы никогда не слышали о взломах. Наконечники, используемые исключительно ледяными рыболовами, представляют собой линии, обозначающие попадание рыбы, когда небольшой ярко окрашенный флаг внезапно взлетает вертикально. Эти простые и доступные инструменты позволяют рыбакам на льду стратегически прикрыть часть конструкции независимо от глубины.

В моем родном штате Миннесота мы можем законно использовать две лески на каждого рыболова во время сезона подледной рыбалки. Типичным зимним утром мы с друзьями объединяем усилия, чтобы максимально укрыться подо льдом. Эти усилия команды биржевиков означают, что, если на льду будет шестеро из нас, мы сможем устроить дюжину подтасовок. Закон штата Миннесота требует, чтобы рыболовы находились в пределах 200 футов от опоры, поэтому для нашей группы обычным делом является то, что наши «флажки» расставлены на территории, охватывающей футбольное поле – или более.

Я сохраню более подробные советы и приемы для будущих статей, но моя цель здесь – просто помочь вам начать ловлю северной щуки на опрокидывании. Ниже я объясню одну конкретную ситуацию, в которой вы можете добиться успеха в своем первом приключении на подледной рыбалке этой зимой.

Tip-ups – это комплект лески, предназначенный для подледной рыбалки. На фото ниже показано, как они выглядят на льду. Когда северная щука хватает вашу наживку и бежит с ней, катушка поворачивается, и флаг поднимается вертикально.

Где размещать подсказки

Мое место № 1 для ловли зимней щуки – большая бухта. В идеале в заливе должна быть большая плоская поросль, и чем больше зеленых сорняков будет подо льдом, тем лучше. Хотя любой вид сорняков хорош, лучший сорт, который можно найти на Среднем Западе и Севере, – это капуста. Если я найду большую плоскую капусту на расстоянии 5-10 футов, я могу почти гарантировать, что там будет панфиш, и северная щука, которая питается солнечной рыбой, краппи и окунем, тоже будет там.

Предполагая, что я с пятью приятелями, итого шесть рыболовов, мы разложим наши дюжины опрокидывателей следующим образом: четыре флага на 5-6 футов, четыре на 7-8 футов и четыре на 9-10 футов. . Когда мы начинаем сверлить отверстия и устанавливать опрокидыватели, мы размещаем каждую из них на расстоянии 20-30 ярдов друг от друга. Идея состоит в том, чтобы как можно больше засыпать сорняк, чтобы найти активную северную щуку. Если мы начнем видеть закономерность – например, самые мелкие флаги летают постоянно, а глубокие – нет, – тогда мы начнем подниматься вверх. Обычно мы берем верхушку, расположенную дальше всего от места действия, и пробуриваем новую лунку в 10 ярдах от проверенной горячей точки.

Сын автора, Эллиотт, поймал северную щуку приличных размеров на заросшей водорослями равнине на глубине 7 футов.

Выбор наживки

Поскольку северная щука может ловить живца или мертвую наживку, у вас есть некоторая гибкость в этом отношении. Опять же, используя полдюжины рыболовов в качестве примера, мы купим три дюжины блесен или фингалов в магазине приманок по пути к озеру.В то время как самая большая щука часто нацеливается на самых крупных гольянов, когда мы желаем максимальной активности, мы обычно покупаем гольянов среднего размера размером 5-6 дюймов.

Проходим ли мы через 36 живых гольянов на рыбалке утром или днем? Не часто. Если мы ловим рыбу подряд, мы будем использовать живые остатки во второй день, но в противном случае один из нас поместит рыбок в пакеты на молнии и хранит их в морозильной камере. Как я уже говорил ранее, мертвая наживка также привлекательна для щуки. Фактически, многие рыболовы – в том числе и я – обнаружили, что большие мертвые приманки, такие как 8–12-дюймовые присоски, являются фаворитами большой щуки.

Когда щука быстро клюет, группа подледных рыболовов может пройти через много гольянов в течение дня ловли на опрокидыватель.

Как оснастить гольяна

С живыми гольянами 5-6 дюймов я предпочитаю одинарный тройной крючок. На более длинных гольянах я использую систему с двумя крючками. В любом случае эти системы называются «оснастками быстрого удара», потому что вам не нужно ждать, чтобы установить крюк после удара.Как только вы доберетесь до лунки, и щука уплывает прочь, вы просто берете леску рукой и тянете ее вверх. Маленькие тройники острые и легко проникают в твердую пасть щуки.

При использовании одинарной тройной системы, проденьте один крючок от тройничка через кожу спины удильщика-гольяна возле спинного плавника. Чтобы пескарь оставался живым подо льдом, будьте осторожны, чтобы не задеть его позвоночник / позвоночник. Видео внизу этой статьи демонстрирует, как оснастить систему с двумя крючками.

Несколько компаний производят высококачественные быстрозарядные станки; моя любимая одинарная тройная система – это установка Northland Tackle Single Wire Predator Rig; Мне нравится версия с размером 4 тройных. Когда я использую живого гольяна или мертвую наживку размером 8–12 дюймов, и требуется система с двумя крючками, сложно превзойти Big Tooth Rig от Big Tooth Tackle Company; Мне нравится версия с размером 2 тройных.

Установка Northland Tackle Single Wire Predator Rig оснащена одним тройником и отлично подходит для 5-6-дюймовых гольянов.

Для больших приманок, размером 8-12 дюймов, автор предпочитает двухтройную систему, такую ​​как Big Tooth Rig.

Установка глубины опрокидывания

Я уже говорил о глубине воды для разводки насадок (5-6 футов, 7-8 футов и т. Д.), Но как далеко ото льда следует устанавливать приманку? Хороший вопрос.

Ответ действительно зависит от роста сорняков; Вы же не хотите, чтобы ваш живой гольян прятался на стебле сорняков, чтобы его не съела крейсерская щука.В общем, если сорняки вырастают от нижних 2 футов, я ставлю гольяна на фут выше, чем верхушки сорняков. Однако иногда сорняки настолько густые, а глубина настолько мала, что они почти достигают льда. В этом случае практически невозможно удержать живого гольяна от зарослей сорняков. Ключ в этой ситуации – найти карман (отверстие) в сорняках. Он может быть размером с обеденный стол. В любом случае, вы хотите, чтобы живой гольян был уязвим и его легко могла обнаружить крейсерская щука.Если на участке почти нет сорняков, я помещаю гольяна в пределах 30 см от дна.

Большинство рыболовов-рыболовов используют простой зажимной груз для глубиномера, который крепится чуть выше крючка для определения глубины. После того, как вы установите глубину опрокидывания, вы снимаете этот пристегивающийся груз и устанавливаете гольяна.

Один совет: после того, как вы определили правильную глубину, рекомендуется прикрепить небольшой поплавок к леске рядом с поднимающейся катушкой. Таким образом, после того, как щука схватит вашего гольяна и отклеит пучок лески, и после того, как вы приземлите рыбу, вы можете легко сбросить опрокидывание, используя поплавок / линейный маркер в качестве индикатора глубины.

Наполните вашу поднимающуюся катушку леской, специально разработанной для опрокидывания; с ней будет легче работать в холодную погоду, и она не будет спутываться так сильно, как стандартная нейлоновая или дакроновая леска. Кроме того, поместите на леску грузило для яиц объемом пол-унции перед тем, как привязать оснастку для быстрого удара. Этот дополнительный вес будет держать вашего живого гольяна на якоре ниже ямы. Примечание. При использовании размороженной мертвой наживки дополнительный вес грузила для яиц не требуется. Однако замерзшая мертвая наживка плавает, поэтому перед рыбалкой лучше ее разморозить. Замороженная мертвая приманка также имеет тенденцию к распаду, когда вы пытаетесь запустить в нее крючок; сначала разморозьте.

Два важных инструмента

Каждый участник вашей отряда рыбалки должен всегда иметь при себе два недорогих инструмента. Первый – это длинногубцы для снятия крючков. В отличие от окуня, у щуки острые зубы. Не лезьте щуке в пасть пальцами!

Второй инструмент – расширитель челюсти / рта. Этот умный аксессуар заставляет щуку открываться, так что вы можете достать заглубленный крючок с помощью плоскогубцев.

Не будь тем парнем (или девушкой), который приходит на вечеринку без этих инструментов. Даже если вы одалживаете чужие наконечники, самое меньшее, что вы можете сделать, – это носить с собой собственные плоскогубцы и расширитель рта. Инструменты жизненно важны и для рыбалки в открытой воде, поэтому велики шансы, что они у вас уже есть.

Эта трофейная щука съела большезубую оснастку; рыболову, вероятно, понадобится расширитель рта и плоскогубцы, чтобы удалить крючки.

Автор (слева) и друг показывают, что бас ловится и на откидных стволах. Однако, в отличие от щуки, окунь редко попадает на мертвую приманку.

Посмотрите видео ниже, чтобы узнать, как использовать Big Tooth Rig для ловли северной щуки на опрокидывании. Как видите, два тройных крючка входят в большую гольян одинаково, независимо от того, живая приманка или мертвая.

Планируйте наловить северную щуку этой зимой.Снаряжение не дорогое, а «опрокидывайся!» – это круто. а затем попытаться обогнать своего приятеля во время скользкого рывка к развевающемуся флагу.


Пожалуйста, включите javascript для просмотра видео.

Ударная установка для пикирования Quick Strike | Блог о подледной рыбалке на Аляске

Майк Лунде

Северная щука – один из основных видов рыбоядных хищников, обитающих в пресноводных озерах и речных системах Аляски. Во время сезона подледной рыбалки рыболовы на жестких водоемах используют двойную комбинацию техники вертикального джиггинга и поднятия ложки, чтобы поймать их. По сравнению с рыболовами, ловящими щуку в нижних 48 водоразделах, существует важное различие, поскольку это относится к подаче наживки на наклоне на Аляске. Правила Департамента рыбы и дичи Аляски (ADFG) гласят, что использование живой наживки является незаконным, и это делается в качестве консервативного метода для предотвращения интродукции инвазивных видов в местные популяции рыб Аляски.Несмотря на то, что северная щука размером с трофей была поймана на живую приманку, наживка остается столь же эффективной. Они представляют собой большой неподвижный профиль для голодной рыбы, вызывая инстинктивные удары. В качестве бонуса выделяемый гнилостный запах переносится подводными течениями, которые позволяют щуке использовать свои обонятельные чувства для поиска приманки. По мере того, как ловля на ловлю «поймал-отпустил» становится все более популярной, оснастки «quick-strike» успешно снижают смертность после выпуска и повышают эффективность зацепки.

Философия оснастки Quick-Strike

Внедрение оснастки Quick-Strike началось примерно 30 лет назад, отрабатывая сложный европейский дизайн. Несмотря на то, что существует несколько разновидностей, эти оснастки имели основную конструкцию: крюк, прикрепленный к концу 15-20-дюймового отрезка проволоки, со вторым, подвешенным на несколько дюймов выше. Типичная оснастка для северной щуки состояла из большого одинарного или тройного крючка, прикрепленного к проволоке или флюорокарбоновой поводке с наживкой на живца или наживку, насаженной на крючок.Хотя презентация была эффективной, в остальном она оказалась пагубной для выживания рыб после выпуска. Эта концепция была продемонстрирована Висконсинским DNR на популяции мускусов. Терри Марджино, рыбный биолог из штата Висконсин (WIDNR), опубликовал исследование, которое продемонстрировало, что большие оснастки для живой наживки с одним крючком (№ 10/0) ​​убивают рыбу, потому что рыболовы несколько минут ждали, пока рыба начнет манипулировать своей добычей, что привело к разрывам полости желудка . В исследовании сделан вывод о том, что оснастки для быстрой забивки являются эффективным средством минимизации смертности от улова и выпуска.Было очевидно, что оснастка с тандемными крючками обеспечивает максимальную эффективность зацепа по нескольким причинам: (1) повышенная вероятность зацепления, (2) щука насаживается на меньшую глубину во рту, что облегчает снятие крючка, и (3) рыболов может установить крючок мгновенно, вместо того, чтобы позволить рыбе бежать – отсюда и термин «быстрый удар».

Системы оснастки Quick-Strike

Два крюка или тандем-крюк конструкции остаются идеальным стандартом для такелажа с быстрым захватом.Функция крючков на быстросъемных оснастках служит двум целям – удерживать наживку и ловить щуку. Один крючок тройника протыкается через наживку, оставляя оставшиеся два незащищенными для подключения. Расположение крючка на оснастках для быстрой стрельбы важно, потому что при неправильной установке приманка едет в неестественном положении в толще воды, что приводит к низкому проценту подключений. Многие ледовые рыболовы обычно используют насадку на носовой крючок или спинной плавник, и вероятность успеха этих оснасток с одним крючком исключительно низка.Чтобы правильно оснастить мертвую приманку, концевой крючок вставляют немного позади спинного плавника приманки, а верхний крючок вставляют рядом с хвостом. В зависимости от длины приманки расстояние между обоими крючками должно составлять от 2 до 4 дюймов. Выбирая мертвую приманку, выбирайте жирную наживку, излучающую гнилостный запах. Популярные наживки для выбора наживки включают сельдь, корюшку, сардины, ряпушку, сиг и длинноносых присосок.

Множество коммерческих производителей выпускают оснастки для быстрой стрельбы, которые подходят для демонстрации мертвой наживки, но при этом существует проблема, связанная с позиционированием крючка.Фиксированное расположение крючка приводит к тому, что мертвые приманки находятся в неестественном вертикальном положении. Представленные здесь оснастки Quick-Strike обеспечивают горизонтальную подачу натуральной наживки. Личные предпочтения в отношении материала поводка варьируются в зависимости от проволоки и фтороуглерода. В условиях чистой воды фторуглерод необходим, несмотря на то, что щука обладает острыми зубами. Фторуглерод гораздо более устойчив к истиранию и имеет меньшее растяжение по сравнению с мононитью, что по существу означает, что он довольно устойчив к зубам. Для проволоки достаточно титана или семипрядной проволоки из нержавеющей стали для большинства водных условий.

Формула оснастки Quick-Strike

Выберите кусок проволоки от 20 до 35 дюймов или фторуглерод, позволяющий обжать несколько дюймов. Вставьте один конец бирки через обжимную втулку и сдвиньте вверх на несколько дюймов. Надеть вертлюг на проволоку. Используя большой палец в качестве направляющей, возьмите этот конец провода и вставьте его снова, как вы вначале. Пропустите проволоку или фтороуглерод через обжимную втулку и плотно обожмите плоскогубцами или обжимным инструментом. Тот же процесс будет применяться при прикреплении защелки cross-lock или dulock. Отрежьте еще 8–14 дюймов отдельной секции фтороуглерода или проволоки. Вставьте обжимную втулку с обоих концов бирки и сдвиньте ее вверх, пока не образуется небольшая петля. Как только небольшая петля образовалась, плотно обожмите рукав. Последний шаг – обжимать два тройных крючка одинакового размера. Выполните тот же процесс обжима, как упоминалось ранее для шарнирного соединения ствола и кросс-замок с защелкой.

Дополнительным бонусом для оснастки Quick-Strike является спиннер.Поскольку при кормлении северная щука в значительной степени полагается на свое зрение и боковую линию, добавление блесен к оснастке для быстрого удара обеспечивает ту акустическую вибрацию в толще воды, которая имитирует борьбу добычи. Это предупреждает и побуждает щуку с больших расстояний нанести удар. Часто это является огромным преимуществом в условиях низкой освещенности или пониженной прозрачности воды, или когда щукам не видно обзора из-за густой водной растительности. Чтобы добавить спиннеры на оснастку Quick-Strike, проденьте вертушку прямо на проволоку чуть выше верхнего крючка.Добавьте быстросменную вилку для смены типа лезвия спиннера (например, лезвие Colorado, Indiana или Willow-leaf) и цвета. Популярные цвета прядильщиков, с которыми можно поэкспериментировать, включают серебро, золото, ярко-оранжевый и шартрез.

По мере увеличения длины приманки размер тройного крючка увеличивается. Эта таблица представляет собой общее сравнение размера крючка и длины наживки, которое следует использовать при создании оснастки для быстрой стрельбы. Подбирая предпочтительный размер крючка для правильной длины приманки, оснастка для быстрой ловли на крючок максимально увеличивает эффективность ловли.

Длина приманки Размер крючка

5-7 дюймов от №2 до №1

8-10 дюймов от №1 / 0 до №2 / 0

12-14 дюймов №2 / 0 и больше

Просмотр полное видео здесь.

Как поймать гольяна для подледной рыбалки (с изображениями) • Fishing Duo

Искусственные приманки – идеальный выбор для большинства современных рыболовов.Все любят пробовать последние новинки в области блесны для джиггинга или наживки-погремушки, но иногда ничто не сравнится с настоящим гольяном на крючке. Искусственные приманки просты в использовании. Однако, когда ситуация становится жесткой и рыба перестает клевать, гольяны всегда оказываются самой надежной защитой.

Для эффективной ловли гольяна (живого или мертвого) требуются некоторые базовые методы, чтобы обеспечить наилучшие шансы на успех. Размер крючка также имеет решающее значение, поэтому обязательно ознакомьтесь с нашим руководством по , выбирая правильные крючки для подледной рыбалки .

Вот наша тактика ловли гольяна для подледной рыбалки. Не стесняйтесь использовать эти же методы и в сезон открытой воды.

Живые гольяны

Гольяны – основной источник питания рыб. Неудивительно, что естественные действия гольяна, который пытается поймать крючок, разжигают хищные инстинкты большинства промысловых рыб. Читайте дальше, чтобы получить максимальную отдачу от ваших живых гольян.

Спинной крючок

Эта оснастка представляет собой самый простой способ стабильной ловли рыбы на живых гольянов подо льдом.Зацепление гольяна за спину позволяет ему естественным образом плавать, поэтому это предпочтительный метод для рыболовов с опрокидыванием.

Используйте одинарные или тройные крючки подходящего размера для гольяна. Вы не хотите ограничивать его движение. Зацепите гольяна сразу за спинным плавником через верхнюю часть кожи. Не засовывайте слишком глубоко в спину, иначе вы ударитесь по позвоночнику.

Расположите крючок так, чтобы острие находилось ближе всего к голове. Большинство рыб едят пескарей головой вперед, и размещение крючка острием вперед увеличит положительный результат.

Независимо от того, используете ли вы мертвую рукоять или опрокидывающуюся ручку, закрепите несколько небольших грузиков на высоте 8-10 дюймов над крючком, чтобы заставить рыболовец опускаться на желаемую глубину. Будьте осторожны, чтобы не прибавить в весе больше, чем необходимо, иначе вы помешаете работе пескаря. Вы также можете использовать небольшую джигу или утяжеленный крючок.

Хвостовой крючок

Хотя ловля живого гольяна хвостом не самый популярный метод, он имеет свое место. В основном, мы любим гольянов на хвостовой крючок для неподвижных выступов на дне, что идеально подходит для подледной рыбалки.Гольяны с крючками на хвост также являются хорошим вариантом, когда рыба клюет глубоко, и мы получаем слишком много крючков на спинной крючок.

Чтобы зацепить удочку за хвост, вставьте крючок прямо перед хвостом, стараясь не попасть в позвоночник. Попробуйте использовать более тяжелый груз, который цементирует гольяна у самого дна. Это особенно эффективно для судака и окуня, которые предпочитают кормиться по дну. Гольян с крючком тянется вверх к крючку и представляет собой легкую цель.

Мягкое мясо вокруг хвоста означает, что вы потеряете немало гольянов во время легких поклевок. Если у вас не получается надежный набор крючков, попробуйте более мелкую блесну или зацепите ее в другом месте.

Помните, что большинство рыб сначала съедают гольяна головой, поэтому, как только вы откусите, дайте рыбе несколько дополнительных секунд, чтобы полностью съесть гольяна, прежде чем устанавливать крючок. Зацепление за хвост лучше всего использовать для мелких гольянов.

С крючком для губ

Если вы хотите придать больше активности живому гольяну, воспользуйтесь методом крепления с крючком.Обычно джиг-приманка на свинцовой или вольфрамовой наживке – лучший инструмент для работы, позволяющий контролировать глубину и движение гольяна.

Извивающийся гольян необходим для того, чтобы заключить сделку с осторожной рыбой. Тем не менее, мы обнаруживаем, что вялые кусаки больше привлекаются тонкой ловлей на крючок, а не преследованием плавающего гольяна.

Чтобы надёжно зацепить живого гольяна кромкой, проденьте крючок через нижнюю и верхнюю кромку так, чтобы острие зацепа находилось сверху. Хрупкие гольяны, как правило, быстро умирают, попадая на крючок таким образом, поскольку они не могут двигать ртом, чтобы вода циркулировала по жабрам.Продлите себе жизнь, только зацепившись за верхнюю губу.

Напоминаем, что зацепление за губу ставит вашу удочку на пути рыбы, которая ест головой вперед. Придирчивые кусаки часто чувствуют эту фразу еще до того, как нападают и пугаются. Эта оснастка лучше всего подходит для агрессивного кормления рыб.

Наклон приманки

Трудно превзойти способность ярких ложек и соблазнительных приманок-погремушек привлекать рыбу издалека. Собираетесь ли вы ловить форель, судака, окуня или краппи, привлечь их внимание – это первый шаг, но заставить их привязаться к вашей приманке – это еще одна битва.

Когда вы отмечаете рыбу на эхолоте, но никто не кусает искусственную приманку, самое время опрокинуть ее живым гольяном. Этот маленький кусочек может быть всем, что может вызвать забастовку. Вы получаете преимущество в привлечении рыбы с помощью приманки и естественного вида гольяна.

Наконечник блесны, джиггера или другой активной приманки с мелкими гольянами. Проденьте крючок обеими губами, чтобы крепко схватить гольяна. Проверьте приманку на поверхности, чтобы убедиться в правильности действия.

Мертвые гольяны

Не всегда живые гольяны добиваются цели.Иногда мертвый гольян – это предпочтительная еда дня, и правильная установка трофея на крючок – это разница между протаскиванием трофея через лед или прожиганием наживки без какой-либо рыбы.

Еще одно преимущество мертвых гольянов – портативность. Не у всех есть возможность или время перевозить живых гольянов на льду и с него. Также трудно сохранить их живыми при минусовых температурах. Консервированная и замороженная наживка доступна в большинстве магазинов, где продаются рыболовные снасти, и ее легко использовать для замороженной рыбы.

Джиг-крючок

Очевидно, мертвые пескари не двигаются, поэтому закрепить их на джигу – лучший способ получить от них живую игру. Консервированные или предварительно замороженные гольяны не очень долговечны. Проденьте джигу через обе кромки, чтобы она дольше держалась на крючке. Попробуйте сильнее проникнуть в голову, если она упадет во время джиггинга.

Вес приманки имеет значение в зависимости от настроения рыб, которые вы ловите. Когда поклевка острая, возьмите более тяжелую приманку и большую гольяна, чтобы выделить более крупную рыбу.Как только ситуация замедлится, замените тяжелую приманку на меньшую. Уменьшите размер гольяна, чтобы добавить больше изящества, если того требует ситуация.

Приспособление для быстрой стрельбы

Приспособление для быстрой стрельбы является фаворитом среди рыболовов на щуку и мускус. Немногочисленные установки позволяют выводить на лед больше трофейной рыбы. Ключевым моментом здесь является использование большой наживки. От 8 до 14 дюймов мертвых пескарей втягивают самую большую рыбу.

Красота оснастки Quick Strike – это установка двойного крючка. Крючок-стингер почти гарантирует быстрое крепление крючка сбоку во рту.Также нет необходимости давать рыбе время проглотить или изменить положение приманки при ударе. Просто установите крючок, как только он укусит. Вы не только получаете быстрые связи, но и быстрые релизы.

Большинство оснасток Quick Strike привязаны с помощью троса и тройных крючков размера 4 или 6. Задний крюк не должен находиться на расстоянии более 2–4 дюймов от первого крючка. Соскребите кусок чешуи сразу за спинным плавником на вашей приманке и поместите крючок для стингера прямо под кожу, острием к хвосту.Далее берем основной крючок и вставляем его на макушку за жаберную пластину. Соскребите несколько чешуек, чтобы они не мешали креплению крючка.

При использовании больших гольянов может потребоваться проколоть воздушный пузырь и выдавить лишний воздух, чтобы приманка опустилась на нужную глубину.

Куски гольяна

Иногда изящество – лучший выход, и рыбе трудно устоять перед соблазнительным куском мяса. Наклоните небольшую джигу на голову или хвост гольяна, и у вас получится смертельная комбинация для панфиша и судака.

Активное джиггинг на блесну или джиггинг также выводится на новый уровень, когда к нему добавляется небольшой кусок нарезанной наживки. Иногда добавленный запах – это разница между удачей рыбы или ее продолжением. Вы также получите больше пользы от одного гольяна.

Лучшие виды живых гольянов

Так же, как и при выборе правильной приманки для различных применений, вам также необходимо выбрать лучшую блесну для выполняемой работы.

Есть несколько распространенных типов гольян. В зависимости от охотничьей рыбы, на которую вы нацеливаетесь, выберите рыбку в соответствии с ее естественным присутствием.

Присоски

Присоски – лучший выбор для ловли судака, мускуса и северной щуки. Используйте присоски меньшего размера для судака или щуки, а присоски большего размера для трофейного мускуса. Эти гольяны выносливы и могут протянуть день на льду в хорошо вентилируемом ведре с приманкой. Большинство магазинов приманок продают присоски от 4 до 12 дюймов в длину. Выберите размер, соответствующий настроению рыбы.

Fatheads

Самая популярная наживка – это толстоголовый гольян.Толстоголовые распространены повсеместно и являются наиболее распространенным кормом для большинства промысловых рыб. Они редко превышают 3 дюйма и являются идеальной приманкой для краппи, окуня и судака. Толстяки дешевы, легко доступны и могут переносить не идеальные водные условия. Эти ловкие гольяны действительно ловят рыбу.

Shiners

Golden или Common Shiner – отличный вариант для рыбалки на льду. В среднем от 2 до 4 дюймов многие рыболовы используют фары для трофейного судака на опрокидывании.Также можно поймать большеротого окуня подо льдом фингалом. Эти гольяны не самые выносливые, но они недорогие и отлично работают живьем или мертвым.

Голавли

Если у вас есть возможность ловить голавля, сделайте это. Это фаворит судака и щуки. Они могут вырасти до 12 дюймов, но для судака лучше подходят более мелкие. Голавль – популярная приманка, но его не всегда так легко найти, как другую приманку.

Tullibee

Tullibee, также известный как cisco, является двоюродным братом более крупного сига, и большая хищная дичь его любит.Мертвый таллиби на оснастке для быстрого удара – это леденец для озерной форели, трофейного мускуса и щуки. Вы можете найти их замороженными в продуктовых магазинах или магазинах с приманками. Некоторые рыболовы ловят собственный таллиби, чтобы использовать его в качестве мертвой наживки.

Лучшие рыболовные снасти для разной рыбы

Лучшие рыболовы знают, что они должны использовать свои методы ловли для разных видов рыб. Не существует универсальной наживки, подходящей для всех, но рыбалка на пескарей близка. Вот несколько эффективных оснасток для ловли самой популярной дичи подо льдом.

Радужная форель

Радужная форель – это мелководные кормушки в зимние месяцы. Зацепите губой маленького гольяна размером 1-2 дюйма с помощью 4-миллиметрового вольфрамового приспособления или ледяной мухи и дайте ему погрузиться на нужную глубину. Если удочка становится вялой, слегка подергайте кончиком удочки, чтобы усилить действие. Небольшая презентация неотразима для жирных радуг.

Судак

Самая популярная в стране рыба-дичь не менее опасна как подо льдом, так и в открытой воде.Толстяк с крючком на спинке под откидным верхом не имеет себе равных по поводу больших «глаз» на дне. Для более активного подхода используйте блесну для джиггинга или ложку Acme Rattle Master.

Панфиш

Окунь и краппи – одни из самых надежных уловов подо льдом. Краппи не может игнорировать маленькую рыбешку, подвешенную над их головой. Краппи подкармливает свою добычу, поэтому либо зацепите пескару за спину, либо за хвост. Так вы получите более постоянные связи. Используйте самых маленьких пескарей, которые у вас есть, и сосредоточьтесь на движении лески. Укусы краппи неуловимы, и их легко пропустить.

Окуни менее привередливы и рыщут на дне толщи воды в поисках вкусных закусок. Головы, глаза и кусочки гольяна на маленькой ложке или джиге – это рецепт полных ведер жирного окуня. Убедитесь, что вы держитесь ближе ко дну, где окунь предпочитает кормиться.

Северная щука и мускус

Большой рыбе нужны большие наживки. Щука и мускус не исключение. Установка для быстрого нанесения ударов – идеальная установка для этих зубастых хищников.Используйте самых больших гольянов, таких как присоски, голавли или тулиби. Как минимум, установка с мертвой гольяном от 8 до 14 дюймов. Подвесьте приманку под прочным наконечником и следите за флажками. Не медлите и будьте готовы к тяжелому бою.

Подводя итог

В мире постоянных инноваций приманок слишком легко забыть, насколько эффективна живец. У искусственных приманок есть время и место, но во всех ситуациях нет ничего более надежного, чем ловля на пескарей. В следующий раз, когда вы столкнетесь со льдом, попробуйте несколько разных способов оснастить пескарей, чтобы убедиться, насколько хорошо это работает.

Последнее предупреждение. Не во всех районах разрешено использование живых гольянов в качестве наживки. Перед отъездом ознакомьтесь с местными правилами рыболовства.

Зимняя дичь: Ледяные волки – Рыбак

Северная щука, приближающаяся к отметке 40 дюймов, является обычным уловом ледовых рыболовов Новой Англии.

Обсуждая ловлю щуки с товарищами по подледному рыболовству, вы часто слышите истории о качелях, кричащей леске и длительных битвах на рыбалке. Щука, также известная как северная щука, – хищная рыба, которая может достигать больших размеров и веса.У этих хищников здоровый аппетит, и во многих кругах подледной рыбалки они считаются самой стойкой рыбой подо льдом.

Щука водится в ручьях, реках, озерах и прудах. Обычно они обитают на неглубоких, заросших водорослями территориях, где могут устроить засаду на свою добычу. Щука – агрессивный вид, особенно в еде. Они будут есть все, что попадется им во рту, включая другую северную щуку и даже маленьких утят. Такой агрессивный характер делает их привлекательной мишенью для рыболовов; Добавьте к этому волнение от протаскивания одного из них через дыру во льду, и вы получите рецепт одной из самых забавных зимних рыбалок.

Где найти

Зимой щуку обычно ловят за наживкой в ​​неглубоких заросших водорослями равнинах и бухтах. Успешная зимняя ловля щуки может быть достигнута путем понимания взаимосвязи между местонахождением щуки и ее источником пищи в конкретном озере или пруду. Я ищу место, где глубокая вода подходит к мелководью, когда собираюсь провести день на льду. Отверстия просверливаются на глубине примерно 12 футов на глубине до 2 или 3 футов; последнее отверстие в линии часто бывает настолько мелким, что шнек поднимает грязь и мусор.В общем, я считаю, что более мелкие лунки наиболее продуктивны при ловле щуки; это особенно верно в последние ледяные месяцы. Нерестят щуки весной; В конце ледникового сезона они начинают движение и переходят на мелководные участки с высокой растительностью. Я считаю, что это одна из причин того, что во время позднего обледенения щука так мелет.

Осторожно обращайтесь с этой большой щукой и отпустите заводчиков, чтобы обеспечить здоровую популяцию в вашем любимом озере!

Другой причиной успеха ловли ледяной щуки на мелководье является расположение их источника питания зимой.Щука охотится на наживку вблизи полос сорняков и густой растительности, которые обычно встречаются на этих более мелких участках. Они также питаются рыбой, которая могла умереть за зиму. Эти мертвые рыбы часто водятся по краям озер и прудов и дают щуке легкую пищу. При ловле на мелководье важно учитывать, насколько шум играет рыбе подо льдом. Часто я устанавливаю свои ледяные наклоны и удаляюсь от них, чтобы не напугать рыбу подо льдом. Я также стараюсь ограничить свои движения и сделать очень мало шума, чтобы не спугнуть рыбу с места.

Rig Up Right

При ловле щуки важно использовать качественный наконечник. Щука – большая и сильная рыба, она часто раскачивается кончиками над льдом вперед и назад с быстрыми всплесками скорости и мощности, когда берет удочку. Поскольку ловля щуки часто происходит на мелководье, важно также подумать о свете, который светит через вашу нору. При использовании обычного наконечника многие рыболовы оставляют в отверстии слякоть, оставленную шнеком, чтобы помочь заблокировать часть этого света.Многие компании, такие как Clam Outdoors, лидер в отрасли подледной рыбалки, разработали круглые наконечники, которые закрывают всю лунку, блокируя свет, а также помогают изолировать воду и предотвращать ее повторное замерзание.

Размер отверстия – очень обсуждаемая тема. Я вообще считаю, что большая часть рыбы в Новой Англии проходит через 8-дюймовую яму, и что-то большее – это излишне. Сказав это, я знаю, что, вероятно, в этом сезоне найду рыбу, которая мне не подходит, и буду стараться ее увеличить! 6-дюймовую лунку намного легче прорезать, но она не даст вам возможности быстро и легко провести рукой и рыбу сквозь лед. 10- или даже 12-дюймовая лунка – лучший выбор для облегчения ловли и высадки рыбы. Однако с этим большим отверстием вы позволяете большему количеству света попадать в воду. Это отверстие большего размера также может стать опасностью, если ничего не подозревающий человек просунет ногу, идя к своему месту.

Снаряжение для ловли щуки бывает разных форм и размеров. Я видел, как рыболовы использовали самые разные крючки, от одного круглого до нескольких тройных. При установке оборудования важно уточнить, что можно использовать в вашем местном законодательстве.Многие компании разработали оснастку для ловли щуки с двойным тройником. Я практикую ловлю и отпускание на всей ловле щуки, и рекомендую другим рыболовам делать то же самое, особенно с крупными самками. По этой причине я срезал по крайней мере одну из зубцов на каждом тройном крючке, чтобы увеличить шансы на успешное освобождение.

При ловле щуки я чаще всего использую оснастку с двойным кольцом, где крючки обращены друг к другу. Я прикрепляю наживку к одному из крючков, а второй оставляю свободно раскачиваться.Чаще всего рыбу ловит именно свободный крючок. Размещение крючка часто приводит к успешной установке крючка в верхней или боковой части рта, и его можно легко удалить. По моему опыту, щуки не очень боятся лески; По этой причине многие оснастки изготавливаются из проволоки, но флюорокарбоновые и моноволоконные лески также являются хорошим выбором. Я использую флюорокарбоновую оснастку, потому что у этого типа лески очень плохая видимость, что позволяет использовать более толстую леску, не пугая рыбу. Он устойчив к истиранию, что очень важно и для этих зубастых хищников.Флюорокарбон также очень мало растягивается, что помогает при закреплении крючков.

Что они едят

Как отмечалось ранее, щука – свирепая кормушка, и она может поразить самые разные приманки. Приманки для ловли щуки, корюшка и крупная рыба – очень популярные зимние приманки. В начале сезона я люблю использовать большие живцы. По мере того, как сезон прогрессирует, и щука начинает двигаться все мельче, я предпочитаю мертвую наживку. При ловле на мелководье большая мертвая присоска или золотистый фингал на дне часто соблазняют щуку поклевать.При ловле наживки я кладу крючок сразу за спинной плавник. С мертвой наживкой вы не пытаетесь имитировать живую рыбу, поэтому приманка не должна качаться горизонтально. Я представляю наживку так, чтобы нос рыбы находился на дне, а хвост чуть не касался дна. Часто в этой ситуации щука схватывает рыбу за середину или за спину, позволяя вам идеально вставить крючок ей во рту. На щуку не нужно сильно ставить крючок; Пока щука достаточно велика, она берет наживку в рот и бегает с ней.Когда вы берете леску, дайте достаточно натяжения, чтобы вытащить крючок из приманки и прямо в пасть щуки.

Щуку часто ловят на мелководье, где тихий подход может быть разницей между обледенением трофея и взглядом на безжизненные флаги весь день.

Pike предлагает рыболовам Новой Англии возможность поймать крупную рыбу сквозь лед с большой силой и мощью. Я большой сторонник ловли и выпуска, но при этом многие рыболовы любят есть щуку.Я призываю этих рыболовов оставлять маленьких и отпускать более крупных самок, чтобы они могли размножаться весной. Имея некоторый опыт на льду и следуя некоторым из этих советов и указаний, вы должны поймать щуку в большем количестве и качестве в этом году!

ПОПУЛЯРНЫЕ ЩУДОВЫЕ ВОДЫ

СЕВЕРНАЯ НОВАЯ АНГЛИЯ

  • Озеро Шамплейн
  • Озеро Себаго, ME
  • Белградские озера, ME
  • Moosehead Lake, ME
  • Pushaw Lake, ME
  • Водохранилище Мура, NH

МАССАЧУСЕТТС

  • Ист-Бримфилд водохранилище
  • Пруд Куабог
  • Озеро Буэль
  • Озеро Оната
  • Озеро Понтоозук
  • Река Коннектикут

Род-Айленд

  • Пруд Чепмена
  • Пруд Джонсона
  • Пруд Уорден
  • Пень Резервуар
  • Водохранилище Waterman

CONNECTICUT

  • Озеро Винчестер
  • Полый резервуар Мэнсфилда
  • Озеро Бантам
  • Пляжный пруд
  • Озеро Лиллинона
  • Река Коннектикут

-Иллюстрации запаха радуги, характерные для ловли щуки размером 10.

..

Количество рыбы, которая встречается с орудиями лова, превышает количество рыбы, оставшейся в качестве улова. Доля погибших в результате этой разницы определяется как побочная смертность, связанная с промыслом (FRIM). Оценки FRIM необходимы для более точных оценок запасов, но их сложно получить, и они варьируются в зависимости от промысла. Чтобы справиться с этой проблемой, мы анализируем и оцениваем научные знания о FRIM. Во-первых, мы рассмотрим различные компоненты смертности FRIM (т.е., избегание, ускользание, хищничество, выпадение, на борт, краткосрочный выпуск и отложенная смертность) в зависимости от того, как рыба реагирует на различные аспекты промысловой встречи (например, манипуляции). Чтобы лучше понять, как рыба реагирует на промысловую встречу, различные факторы промысла (например, тип снастей), которые действуют совместно с внешними (например, температура воды) и внутренними (например, размер рыбы) факторами, вызывают разные реакции рыбы, которые могут привести к были изучены различные типы смертности (например, острая). Реакция рыбы на фактор стресса (то есть фактор) представляет собой комбинацию величины и продолжительности самого фактора стресса. Первоначальная реакция рыб включает острый физиологический стресс и травму, за которыми следует изменение поведения, хронический стресс и повышенный риск заражения. Затем был проведен обзор для обеспечения актуального учета смертности.
доступная информация по оценкам FRIM для тихоокеанских лососей (Oncorhynchus spp.). Мы создали интерактивный и доступный для поиска каталог доказательств из преимущественно первичной литературы с использованием стандартизованных протоколов систематического картирования, уделяя особое внимание кодированию информации для определения надежности и актуальности исследования.Затем мы синтезируем информацию о факторах и смертности, чтобы дать рекомендации по использованию пяти основных факторов риска смерти, связанных с FRIM. Каждый фактор (отлов, обращение, травмы, температура воды и хищники) масштабируется с учетом риска смертности, чтобы обеспечить руководство по оценке оценок FRIM. В
Рекомендации, содержащиеся в этой работе, сосредоточены на устранении существующих пробелов в знаниях и изучении FRIM в более широком физиологическом и экологическом контексте. Идеи для будущей работы включают исследование кумулятивных воздействий, сублетальных эффектов, падежа смертности и хищничества.Мы выбрали гибридный подход, ориентированный на рыбу, который фокусируется сначала на понимании факторов, влияющих на смертность, а затем на оценках смертности. Таким образом, этот документ не является исчерпывающим руководством по FRIM, а представляет собой прозрачную, оправданную и строгую оценку первичной доказательной базы для принятия будущих решений по FRIM. Дальнейшее руководство по использованию информации
это часть прилагаемого исследовательского документа CSAS.

Судак Slip Bobber с живой наживкой | КОЛПАЧКИ ​​

Судак Slip Bobber – это просто система доставки живой наживки.Самая совершенная оснастка будет бесполезной, если ваш гольяшка, пиявка или ночной краулер не будет выглядеть привлекательно. Это не соблазнит кусочек. В результате очень важно правильно ухаживать за приманкой и правильно ее ловить. Если приманка мертвая или выглядит больной, вы весь день будете смотреть на поплавков.

Меня часто спрашивают, как я решаю, какую живца использовать. Вопреки распространенному мнению, выбор гольяна, пиявки или червя зависит не только от сезона. На самом деле решение больше зависит от температуры воды, которая может меняться ото дня к дню или даже от часа к часу.Вода может быть холодной утром и более теплой в полдень, особенно весной. У меня бывали поездки с гидом, когда пескарь ранним утром работал над тем, чтобы к середине дня после того, как температура воды поднялась на несколько градусов, судаки переключили свои предпочтения на пиявок. На всякий случай всегда имейте в лодке как минимум два вида наживок.

Температура поверхности может вводить в заблуждение. Вода на расстоянии одного-двух футов от дна, где находится приманка, намного холоднее, чем на поверхности, которая с течением дня нагревается. Для наиболее точного измерения проверьте температуру ближе к вечеру.
С учетом сказанного, есть несколько практических правил. Например, гольяны обычно являются наживкой для холодной воды. Их выбирают со дня открытия, когда температура воды от 40 до 50 градусов, до температуры от 60 до 64 градусов.

Пиявки становятся номер один к маю и дают урожай с лета до октября.

У

Nightcrawlers есть свое место, но в июле их нет рядом с зарослями водорослей. Однако краулеры хорошо работают на более глубоких структурах, таких как неровности и каменные валы, песчаные отмели и после наступления темноты, когда температура воды составляет от 65 до 80 градусов.

УРОКОВ Пиявки

Я поймал на пиявок больше трофейных судаков, чем на все остальные живцы вместе взятые, так что давайте сначала поговорим о них.

Пиявки бывают нескольких размеров: средние, большие, очень большие и большие. Все они работают, и так же, как вы не покидаете причал только с одной приманкой, всегда берите с собой пиявку более одного размера. Смесь средних, крупных и гигантских размеров лучше всего подходит для незнакомых вод, когда средний размер судака неизвестен. Я бомбил в поездках, когда у меня не было разных размеров или достаточно подходящего размера.

Размер среднего судака в водоеме определяет размер используемой пиявки. Уточняйте у рыболовных магазинов или у рыболовов, выходящих из воды у пандусов, какого размера судака они ловят. Это лучший ключ к решению, какой размер пиявки подойдет лучше всего. У вас будет длинный день, если вы будете ловить рыбу на очень больших или гигантских пиявок в озере, где средний судак составляет 17 дюймов.

Многие рыболовы заблуждаются насчет использования гигантских пиявок для ловли трофейных судаков. Это работает только там, где живут трофейные судаки.Если в озере преобладает мелкая рыба, это может быть один из тех дней для наблюдения за поплавками, если вам нужны только гигантские пиявки. Вы можете перейти от дня без рыбалки к вылову рыбы за рыбой, просто уменьшив размер приманки. После того, как я увидел, как я ловлю рыбу, другие лодки приближались ко мне. Они думали, что я попал в горячую точку. Но правда в том, что их место, вероятно, было не хуже. Они просто использовали наживку не того размера.

Придерживайтесь средних и крупных пиявок, где судак в среднем от 14 до 20 дюймов, что верно для многих озер.Исключение составляют случаи, когда вы нацелены на сорняки, заполненные панфишем. Попробуйте использовать пиявку побольше, например гигантскую, чтобы отговорить их.

Еще одно исключение – когда вы ловите трофейного судака на глубоких скалах. Вот когда вы увеличиваете размер приманки. Представьте себе кроваво-красный крючок размера №4 с 6-миллиметровой бусиной из рубинового стекла «Северное сияние» с наконечником из очень большой или гигантской пиявки, который плывет по валунам на глубине 22 фута. Это убийца! Но забудьте о ловле 14-дюймового судака. Его коснутся только большие судаки.Рыба среднего размера на гигантской пиявке в трофейных местах будет иметь размер 25 дюймов и вес более пяти фунтов. Будьте готовы к меньшим действиям. У меня были клиенты, которые хотели поймать 10-фунтового судака, но это была их единственная поклевка за весь день.

Пиявки лучше всего подходят для абердинского стиля и крючков для живца в сочетании с рубиново-красными стеклянными бусинами. Тяжелые приспособления ограничивают их способность плавать естественным путем. Используйте 1/16 унции. Джиг-жуки с крючками Aberdeen №4 размера.

Народная мысль гласит, что пиявку нужно зацепить за присоску.Но это часто заканчивается пиявкой, которую сбрасывает надоедливый панфиш. Вместо этого зацепите пиявку чуть позади присоски. Это не уменьшает действие или продолжительность жизни. Пиявка также, кажется, уплывает от крючка, как будто пытается убежать. При использовании рядом с деревом или камнями пиявка чувствует безопасность укрытия поблизости и пытается добраться до него. Результат заманчивый.

Перед забросом проверьте пиявку на борту лодки. Если плохо плавает, поменяйте это.

Если через некоторое время вы не получите никаких действий, возьмите установку и проверьте ее на наличие проблем. Возможно, узел соскользнул или пиявка исчезла. Некоторые пиявки также источают запах, отпугивающий судак. Поменяйте наживку и посмотрите.

Остерегайтесь списка смерти пиявки. Иногда пиявки сгибаются так плотно, что их невозможно снять с крючка. Они даже могут завязать узел. Возможно, они были зацеплены слишком далеко за присоской. Они могли быть напуганы судаком в защитный мяч. Какова бы ни была причина, пиявка никогда не вернется к желаемому вами плаванию, как только она начнет броски на смерть.Избавьтесь от него и продолжайте ловить рыбу в том же районе. Рядом может быть судак.

Купите как можно больше пиявок в начале сезона, когда их количество и качество находятся на пике. В конце сезона выбор уменьшается. К концу лета вам повезло, что вы их вообще найдете.

Во-первых, переберите контейнер и поищите кровососов, которые часто смешиваются. У них есть зубы, окружающие присоску, они похожи на капли, и они часто имеют оранжевую нижнюю сторону.Выбросьте их. Судаки их не любят.

Ухаживать за пиявками несложно. Поместите их в пластиковую кастрюлю, налейте на них полдюйма воды и поставьте в холодильник при температуре от 37 до 42 градусов, чтобы имитировать зимние условия. Они впадут в спячку. Если вы добавите слишком много воды или храните их при слишком высокой температуре, они потускнеют и будут выглядеть как черви, когда плывут насмерть.

Просто промывает их каждые два дня, чтобы они не задохнулись в собственной слизи.

ПОЛУЧЕНИЕ МАКСИМАЛЬНОГО ОТ MINNOWS

Гольяны – лучший выбор весной от обледенения до нереста, когда вода находится в диапазоне от низкого до среднего 40.Они остаются лучшей приманкой до мая или начала июня, когда температура достигает 62 градусов.

Многие люди весной крупногабаритные гольяны думают, что мелкие гольяны не поймают большую рыбу. Не соответствует действительности. Меньшие размеры лучше всего подходят в начале года.

Минноу также отлично подходят для старта осенью, когда вода снова охлаждается до 60 градусов и продолжает опускаться до тех пор, пока не начнется ледяной покров. Этот календарный период – время трофеев. Крупным судакам в это время года нужны большие гольяны. Большая наживка – большая рыба!

Если летом вам трудно перекусить пиявками и ночными краулерами, переключитесь на пескарей.В июле или августе бывает двух-трехнедельный период, когда огромные тучи молодых годовалого окуня сами садятся на солнце у поверхности в бухтах на полосах сорняков. Там тоже будут судаки, и они лучше всего кусаются на пескарей. Наблюдайте за облаком. Они выглядят нервными? Это может быть признаком того, что поблизости водятся судаки. Забросьте свой поплавок прямо в середину школы. Мгновенные удары – обычное дело. Вы узнаете, когда попробовать гольянов летом, проверив содержимое желудка улова на наличие окуня или когда судаки откашливают их в колодце.

Я использую толстоголовых и голавлей на севере Висконсина, хотя в начале года бывает сложно купить краснохвостых.

Толстоголовые обычно имеют длину два или три дюйма и продаются примерно по доллар за дюжину, что делает их недорогим, но отличным выбором. Они особенно хороши в холодной воде. Они доступны большую часть лет, потому что происходят из озер, где они более доступны для коммерческих охотников.

Краснохвостки имеют длину от трех до четырех дюймов весной, когда их можно найти.Они попали в ловушки рек, которые в начале года склонны к высокой и грязной воде. Они начинают поступать в продажу с середины мая до середины июня – идеальное время для использования на зарослях сорняков. Судаки предпочитают их в растительности. Они достигают высоты от пяти до шести дюймов осенью, когда судаки ищут пищу. Розничные продажи более распространены в конце года, потому что у звероловов было все лето, чтобы строить свои запасы и магазины приманок.

Черный голавль – хорошая замена краснохвостому. Черные голавли – обитатели озер, поэтому они более доступны для охотников.К тому же они выносливее и жестче, чем краснохвостые. Их предпочитают судаки в некоторых озерах. Весной у меня было несколько отличных прогулок с черными голавлями вокруг нерестилищ, леса и крутых берегов.

Действие пескаря вызывает удары, поэтому они должны быть точно пойманы. Мистер Slip Bobber Jig Bugs, который я разработал, отличается качественными золотыми крючками Aberdeen по уважительной причине – крючки Aberdeen являются лучшими крючками для скользящих поплавков. Они тонкие и острые, поэтому не повредят гольяна.

Джиг-жуки также обладают достаточным весом, чтобы рыбак не завязал узлы на поводке.

Подберите размер крючка к размеру гольяна. Крючки размера №2 и №4 лучше всего подходят для рыжего и черного голавля. Размер №6 хорошо подходит для жирных голов среднего и крупного размера. Для больших синеносых толстоголовых в июле требуются крючки 4-го размера.

Во время семинаров я обычно спрашиваю рыбаков, где ловят гольяна. Примерно половина говорит, чтобы зацепить их за губы, другая половина – за спинной плавник. Оба в порядке.

Но лучшее место для ловли гольяна – между спинным плавником и хвостом, а на самом деле ближе к хвосту.

Я не заправляю пескарей в губы. Судак поедает пескарей головой в первую очередь, поэтому меня всегда беспокоит, что леска и крючок находятся в этой зоне поражения. Кроме того, когда гольяна зацепляют губами, острие крючка иногда поворачивается, указывает на хвост и попадает в голову гольяна. Судак никогда не чувствует зазубрины, когда вы ставите крючок. Это приводит к потере рыбы во время битвы.

Зацепившись за спинной плавник, гольян плавает без усилий. Они совсем не борются.Они просто плывут независимо от того, где плывет поплавок. Они путешествуют и становятся ленивыми.

Но гольян, пойманный на крючок у хвоста, – наживка для борьбы. У них «тяжелая голова», и они будут бороться, чтобы оставаться на одном уровне, плавать и плавать, пока не изнашиваются. Когда поплавок тянет их в одну сторону, они будут пытаться плыть в другую. Когда моих пескарей нужно сменить, они уже мертвы, действительно мертвы. Вот такие действия приводят к забастовкам.

Некоторые гольяны имеют правильное отношение. Именно они выпрыгивают из ведра с песком и становятся волонтерами. Также выберите пескарей, которые плавают в ведре или постарайтесь спрятаться под косяком. У них лучший экшн. Приберегите мертвецов для джиггинга. Панфиш и судак со временем порезают или сбивают чешую с пескарей, поэтому они не выглядят хорошо. Избавьтесь от A.B.C. пескарей – уже разжеваны.

КАК ОБРАЩАЕТСЯ ЧЕРВЬ

Nightcrawlers недостаточно используются на установках со скользящими поплавками. По какой-то причине большинство рыболовов вообще не рассматривают использование ползунков. Но они великолепны в нужных местах в нужное время.

Грядка с сорняками – неподходящее место. Панфиш съест дюжину ползунков быстрее, чем вы сможете их купить. Как только краулер поврежден, он больше не действует. Половина ночного краулера может работать на джигу, но вам понадобится весь червь на поплавковой установке, которая ищет большого судака.

Ночной краулер в зарослях сорняков, которых не тронут надоедливые синие жабры или окуни в начале дня, может быть признаком присутствия судака и отпугивания панфиша. Но к середине дня панфиш перейдет к действующим сорнякам.Именно тогда я перехожу к более глубоким каменным кучам и использую ночных краулеров и пиявок для ловли трофейного судака. Панфиш там не будет или они будут обедать.

Мой друг, проводник по озеру Фламбо, Лайл Чепмен доказал мне, что ночные краулеры хорошо работают осенью, когда днем ​​он встретил меня у рампы с шестью большими судаками. Это было пробуждение. Теперь, с середины июня до конца сентября, я люблю подвешивать ночных ползунков на расстоянии трех-четырех футов от дна на тех столбах для большой рыбы, где судаки, плавающие над срединными озерами, кормятся сигами, корюшками или сигами, могут их видеть.Это игра на ожидание, ну и что? К тому времени у вас уже есть предел поедателей сорняков. Тебе нечего терять.

Более глубокие штанги, которые достигают максимума от 25 до 40 футов, лучше всего подходят в течение дня.

Слитки высотой от 10 до 25 футов лучше всего подходят после наступления темноты, когда трофеи теряют свое преимущество. Они менее пугливы и меньше осознают опасность. В то же время исчезли все дневные отвлекающие факторы от панфиша. Используйте весь ночной краулер под освещенным поплавком, начиная вскоре после наступления темноты над горбами посреди озера и скалами с валунами.У каждого рок-бара есть вершина. Найдите его и отметьте на своем GPS. Это именно то «место на месте», куда можно положить поплавки.

Как и в случае со всеми живцами, все зависит от того, как вы ловите ночного краулера. Воткните острие крючка в головку ночного краулера и продевайте червяк, пока его ушко не войдет внутрь червя. Линия должна выходить из головы червя, а когда вы закончите, червь должен свисать прямо.

Подайте немного воздуха в гусеничный ход, протолкнув иглу Lindy Worm Blower на треть вверх по хвосту.Подайте воздух к хвосту, а не к голове. Червь будет еще больше извиваться.

Используйте большие крючки, до размера №4 Diiachi или Gamakatsu, кровоточащие или светящиеся крючки ночью, когда шансы поймать большую рыбу наиболее высоки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *