Уха из рыбы: Домашняя уха

УХА! – подробный рецепт | Maridel

Ловите рецепт особенно наваристый, камчатский

Ингредиенты:
Лосось дикий (нерка, горбуша). Да, Камчатская уха готовится именно из лосося и от этого она особенно вкусная! Берём тушки, чтобы голову, брюшки, хвост и плавники пустить первыми для наваристого бульона. Нарезаем на крупные кусочки. Если не хочется возиться, то можно заменить Стейками. Чем больше рыбы, тем лучше.

Картофель и морковь – крупно нарезанные, 1 глубокая чашка с горкой на большую кастрюлю.

Луковица – в уху кидаем цельную очищенную. Или не очищенную надрезанную посередине.

Зелень, лавровый лист, черный перец горошком, соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Настоящая камчатская уха готовится в 2-3 захода рыбы. Если совсем не хочется возиться, то первый заход можно пропустить.



Ставим кастрюлю с талой водой на плиту. Ах, да! Мы же не на Камчатке – берем обычную питьевую воду Архыз или Пилигрим (талая вода Кавказских гор). Заливаем воды на 2/3 большой кастрюли.



Первым заходом рыбы добавляем в кастрюльку головы, плавники, брюшки и хвосты лосося. Прям доверху, а если не хватает, то берем остальные кусочки рыбы. И сразу солим по вкусу. Как закипит, пусть поварится минут 10-15.



А теперь достаем всю рыбу из бульона (брюшки можно оставить, пусть навариваются). 

В бульон добавляем луковицу. Картофель с морковью. Варим 15 минут почти до полной готовности овощей.



И закладываем еще столько же сырого лосося, только уже без плавников и головы. Не жалейте рыбки, кладите с верхом. Проверяем соль. Как закипело, кладем лавровый лист. Через 10 минут уха готова. Добавляем зелень, лук, черный перец горошком. 

Приятного аппетита!



Для тех, кто хочет традиционной ухи с водкой: стопочку добавляем за 5-10 минут до готовности.



Кстати, на фото уха в японском стиле – с грибами и водорослями. Это все по желанию, но тем, кто пробует камчатскую уху впервые, рекомендуют готовить даже без моркови и картошки! Выбирать вам.  

Уха поспела!

Какой бы ни была погода – для рыболовов нет преград, если они испытывают истинное пристратие к этому времяпрепровождению.










Любительское рыболовство для одних – вид досуга, для других – разновидность охоты, для третьих – спортивное увлечение, но в целом очень многие люди, живущие в разных станах мира, считают рыбалку лучшим отдыхом от повседневных забот. А уж если она увенчалась успехом и в котелке на костре булькает наваристая уха, распространяя неповторимый аромат, – это настоящее блаженство. Сегодня один из бывалых рыбаков рассказывает, какие вкусные блюда можно приготовить из «добычи» на свежем воздухе и дома.  

Уха рыбацкая 

При варке ухи помните пословицу: «Говядину недоваривай, а рыбу переваривай». 

Уха рыбацкая варится на рыбном бульоне. Для его приготовления используются головы, плавники, хвосты крупной рыбы, выпотрошенная мелочь. Наваристым и вкусным получается бульон из ершей и окуней. Рыба должна занимать треть объема посуды. Через полчаса после закипания воды рыба разваривается. Бульон сливают в другую посуду, ставят на огонь. Когда он закипит, опускают крупно нарезанный картофель, ложку крупы и варят минут 15. Затем кладут куски крупной рыбы, лук, лавровый лист, соль, перец и варят до готовности, которую определяют по готовности рыбы: она становится молочно-белого цвета, хрусталики глаз белеют, делаются твердыми или выпадают.  

Уха поспела, пора доставать деревянные ложки! 

 

Заливное – знатное блюдо 

Для приготовления заливного необходимы три крупные свежепойманные рыбины: судаки, толстолобик. Рецептура следующая. 

Сначала отделяют от рыб головы и хвосты, из голов вынимают жабры. Складывают головы и хвосты в кастрюлю, заливают водой, солят, добавляют много разных душистых приправ: зелень, лавровый лист, перец горошком. Затем долго варят на медленном огне. 

Тушки чистят, разделывают, режут на небольшие куски, жарят в муке на растительном масле и оставляют остывать до комнатной температуры. 

Когда головы и хвосты сварены, полученный густой бульон процеживают. Когда он остынет, рыбу складывают одним слоем в блюдо, заливают бульоном и относят в подвал или другое прохладное место. 

Наутро заливное будет дрожать и ослепительно искриться. А запах, вернее, дух от него будет такой, что голова кружится от предвкушения удовольствия! 

Печень «трески» 

В кулинарном отношении налим ничем не уступает своей морской родственнице – треске.  

Налим далеко не вегетарианец, о чем свидетельствует сильно развитая печень и жировые отложения на кишечнике. 

Печень пресноводного налима по вкусу и питательности не уступает печени трески. А правильно приготовленная, например, с луком, чесноком и специями в духовке, оставляет самые приятные воспоминания. На гарнир используют картофель с зеленью и сливочным маслом. 

Саму рыбу тушат на сковородке с картофелем и овощами. Неплох налим и в жареном виде. 

Коптим рыбу 

Лето у нас нынче специфическое, поэтому нужно умудриться выбрать время для копчения рыбы на улице. Рыбка, копченная на свежем воздухе, – гораздо более вкусная и полезная, нежели та, что продается в магазинах. 

На четыре порции берем 1 кг рыбы (окунь, лещ, плотва и др.), пригоршню ольховых стружек или опилок. 

Понадобится специальное оборудование: источник тепла (например, мангал) и коптильня. 

Рыбу следует очистить, выпотрошить и засолить на несколько часов. Перед копчением соль лучше смыть, но если времени мало, можно обойтись и вовсе без засолки.  

Укладываем рыбу на решетку в коптильню поверх стружек, предварительно замоченных в воде, и водружаем закрытую коптильню над мангалом с жарко раскаленными углями. 

Рекомендуют коптить рыбу в течение аж 5 часов, но она вполне может быть готова уже через 40-45 минут. 

Если очень хочется отведать этого блюда, а возможности выехать на природу нет, коптить рыбу можно и дома. В этом случае роль источника тепла будет играть обычная плита, а в качестве коптильни выступит обычный казан. Его дно лучше выложить фольгой, уложить на нее ольховую стружку или опилки. Над ними разместить подходящую решетку с рыбой и плотно накрыть казан крышкой. 

Еще одна тонкость – коптить рыбу можно быстрее, если вместо целой тушки взять филе. Надеемся, что делать с копченой рыбой, вы вполне разберетесь сами! 

Шпроты из ершей 

Шпроты можно приготовить и в домашних условиях – было бы желание и время! 

Ерши, с которыми так не любят возиться хозяйки из-за их колючек и «сопливости», подходят для этого блюда как нельзя лучше.  

Аккуратно ножницами обрезают все плавники (в том числе хвостовой), колючки, удаляют голову и внутренности. Тушки промывают, укладывают в эмалированную кастрюлю, перекладывая каждый ряд лавровым листом, добавляя две-три горошины черного перца и специи. Эту укладку нужно полить 3-4 столовыми ложками уксуса, подсолнечным маслом, чтобы оно покрыло рыбу (а лучше использовать горчичное, рапсовое, оливковое). Настоящие шпроты, напомню, готовятся именно на оливковом масле. 

Кастрюлю закрывают и ставят в духовку, печь (но не на открытый огонь), температуру выставляют примерно 170 градусов и томят 4-5 часов. Недопустимо, чтобы масло закипало, – рыба тогда просто изжарится. 

Под воздействием уксуса и температуры ершиные косточки размягчатся, как это бывает у консервированной рыбы заводского производства. 

Остается только переложить шпроты в тщательно простерилизованные стеклянные банки, залить горячим маслом из кастрюли и закатать жестяными крышками. Консервы готовы.  

На углях костра 

Самой вкусной получается рыба, приготовленная на углях. Для костра лучше использовать древесину лиственных пород, так как хвойные деревья при сгорании придают рыбе неприятный привкус. Не требующий никаких приспособлений способ – жарение рыбы на углях на рыбалке или в походных условиях. 

Берут крупного окуня или щуку (можно другую крупную рыбу), потрошат и солят. Внутрь тушки можно положить специи и кусочек масла. 

Сначала рыбину заворачивают в пергаментную бумагу или фольгу, а затем оборачивают несколькими слоями газетной бумаги. Смачивают сверток водой и кладут на раскаленные угли. Когда бумага полностью обгорит, рыбу достают и очищают. Она готова! 

Интересная и азартная рыбалка получает достойное завершение приготовлением таких блюд и их дегустацией. С этим не поспоришь!  

Помни! 


Суп из некоторых видов рыбы (сом, треска, щука, налим, скумбрия) имеет не слишком приятный запах. Его можно заглушить добавлением огуречного рассола и большого количества пряностей.  


Чтобы суп был наваристым, рыбу нужно опускать в холодную подсоленную воду и варить при едва заметном кипении. 


В суп из жирной рыбы необходимо добавить ингредиенты, которые смягчат вкус жира, – это всевозможные кислые добавки, например, квашеная капуста, соленые огурцы, лимонный сок. 


Если в супе предполагается наличие картофеля, то класть его нужно до кислых продуктов, иначе он «задубеет». 


Пряности и предварительно пассированные коренья добавляют за 10-15 минут до готовности рыбного супа.

Александр ШЕМОРАКОВ 

Уха из трех видов рыбы, Рецепты от шеф-поваров на Restoranoff.ru

Сила ухи — в наваристом бульоне!

ИНГРЕДИЕНТЫ г
Рыбные кости, головы, теша (на бульон)
Вода 
Лук репчатый свежий
Морковь
Лист лавровый
Перец черный горошком 
Зелень (петрушка, укроп, тархун)
Картофель мини свежий
Филе речной рыбы (окунь, судак, щука)    
Лук-порей
Водка
Соль
 100  
  300  
  60  
  60  
  1  
  0,5  
  10  
  50  
  150  
  10  
  10  
  5 

Выход готового блюда: 350 г (на одну порцию)

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ БЛЮДА

• Рыбные кости, головы (глаза и жабры нужно удалить) и тешу промыть, поставить в кастрюле с холодной водой на огонь. После закипания добавить очищенный репчатый лук (30 г), предварительно запеченный на гриле, подпеченную без кожуры морковь (30 г), лавровый лист, перец горошком, стебли зелени. Варить около 40 минут, процедить, сваренные овощи удалить.

• Процеженный бульон снова поставить на огонь, добавить сырые почищенные и нарезанные соломкой лук (30 г) и морковь (30 г), неочищенный картофель мини, разрезанный пополам.

• Примерно через 7 минут положить в уху нарезанные рыбное филе и лук-порей, влить водку. Посолить, добавить мелко нарезанную зелень укропа. Выключить огонь и дать ухе настояться 3 минуты.

Опубликовано:
//

Уникальное соединение плавательный пузырь-внутреннее ухо у костистых рыб, обнаруженное с помощью комбинированного микротомографического и трехмерного гистологического исследования высокого разрешения | BMC Biology

  • Retzius G: Das Gehörorgan der Fische und Amphibien. Das Gehörorgan der Wirbelthiere. Том 1. 1881 г., Стокгольм: Самсон и Валлин, 1-222.

    Google ученый

  • Поппер А.Н.: Морфология слуховой системы. Энциклопедия физиологии рыб: от генома к окружающей среде.Под редакцией: Фаррел А.П. 2011, Сан-Диего: Академический, 252-261.

    Глава

    Google ученый

  • Поппер А.Н., Рамчаритар Дж., Кампана С.Э.: Почему отолиты? Взгляды из физиологии внутреннего уха и биологии рыболовства. Мар Фрешв Рез. 2005, 56: 497-504. 10.1071/MF04267.

    Артикул

    Google ученый

  • Поппер А.Н., Лу З.М. Структурно-функциональные отношения в отолитовых органах рыб.Рыба рез. 2000, 46: 15-25. 10.1016/S0165-7836(00)00129-6.

    Артикул

    Google ученый

  • Hawkins AD: Звуки под водой и поведение рыб. Поведение костистых рыб. Под редакцией: Питчер Т.Дж. 1993, Лондон: Чепмен и Холл, 129–169.

    Глава

    Google ученый

  • Поппер А.Н., Фэй Р.Р.: Переосмысление распознавания звука рыбами. Услышьте Рез. 2011, 273: 25-36. 10.1016/j.heares.2009.12.023.

    Артикул
    пабмед

    Google ученый

  • Ладич Ф., Поппер А.Н. Параллельная эволюция органов слуха рыб. Эволюция слуховой системы позвоночных. Под редакцией: Мэнли Г., Фэй Р.Р., Поппер А.Н. 2004, Нью-Йорк: Спрингер, 95-127. [Справочник Springer по слуховым исследованиям 22].

    Глава

    Google ученый

  • Braun CB, Grande T: Эволюция периферийных механизмов для улучшения приема звука.Биоакустика рыб. Под редакцией: Уэбб Дж. Ф., Фэй Р. Р., Поппер А. Н. 2008, Нью-Йорк: Спрингер, 99-144. [Справочник Springer по слуховым исследованиям 32]

    Глава

    Google ученый

  • Поппер А.Н., Шилт К.Р.: Слух и акустическое поведение: основные и прикладные соображения.Биоакустика рыб. Под редакцией: Уэбб Дж., Фэй Р., Поппер А. 2008 г., Нью-Йорк: Springer, 17–48. [Справочник Springer по слуховым исследованиям 32].

    Глава

    Google ученый

  • Frisch Kv, Stetter H: Untersuchungen über den Sitz des Gehörsinnes bei der Elritze. З Вгл Физиол. 1932, 17: 686-801. 10.1007/BF00339067.

    Артикул

    Google ученый

  • Dijkgraaf S: Über die Schallwahrnehmung bei Meeresfischen.З Вгл Физиол. 1952, 34: 104-122.

    Google ученый

  • Ramcharitar JU, Deng XH, Ketten D, Popper AN: Форма и функция уникального внутреннего уха костистых рыб: серебряного окуня ( Bairdiella chrysoura ).J Комп Нейрол. 2004, 475: 531-539. 10.1002/cne.20192.

    Артикул
    пабмед

    Google ученый

  • Шульц-Мирбах Т., Метчер Б., Ладич Ф.: Связь между морфологией плавательного пузыря и слуховыми способностями – тематическое исследование азиатских и африканских цихлид. ПЛОС Один. 2012, 7: e42292-10.1371/journal.pone.0042292.

    Центральный пабмед
    Статья
    КАС
    пабмед

    Google ученый

  • Dehadrai PV: О плавательном пузыре и его соединении с внутренним ухом в семействе Cichlidae. Proc Nat Inst Sci India B. 1959, 25: 254-261.

    Google ученый

  • Sparks JS: Филогения подсемейства цихлид Etroplinae и таксономическая ревизия рода малагасийских цихлид Paretroplus (Teleostei: Cichlidae). Bull Am Mus Nat Hist. 2008, 314: 1-151. 10.1206/314.1.

    Артикул

    Google ученый

  • Вайсбекер В.: Искажение в фиксированном формалином мозге: использование геометрической морфометрии для количественной оценки наихудшего сценария у мышей.Структура мозга Функц. 2012, 217: 677-685. 10.1007/s00429-011-0366-1.

    Артикул
    пабмед

    Google ученый

  • Кеньон Т.Н., Ладич Ф., Ян Х.И.: Сравнительное исследование слуховых способностей рыб: подход, основанный на слуховой реакции ствола мозга. J Comp Physiol A. 1998, 182: 307-318. 10.1007/s0035

  • Ladich F, Fay RR: Слуховая вызванная потенциальная аудиометрия у рыб.Преподобный Фиш Биол Рыболовство. 2012, 10.1007/с11160-012-9297-з.

    Google ученый

  • Frisch Kv: Über den Gehörsinn der Fische. Biol Rev. 1936, 11: 210-246. 10.1111/j.1469-185X.1936.tb00502.x.

    Артикул

    Google ученый

  • Schneider H: Die Bedeutung der Atemhöhle der Labyrinthfische für ihr Hörvermögen. J Comp Physiol A. 1942, 29: 172-194.

    Google ученый

  • Кумбс С., Поппер А.Н.: Различия в слухе у гавайских беличьих рыб (семейство Holocentridae), связанные с различиями в периферической слуховой системе.J Comp Physiol A. 1979, 132: 203-207. 10.1007/BF00614491.

    Артикул

    Google ученый

  • Кумбс С., Поппер А.Н.: Структура и функция слуховой системы у рыбы-клоуна, Notopterus chitala . J Эксперт Биол. 1982, 97: 225-239.

    Google ученый

  • Парментье Э., Манн К., Манн Д. Слуховые и морфологические специализации мохарры ( Eucinostomus argenteus ).J Эксперт Биол. 2011, 214: 2697-2701. 10.1242/jeb.058750.

    Артикул
    пабмед

    Google ученый

  • Yan HY, Curtsinger WS: Слуховой пузырь как вспомогательная слуховая структура у мормировых рыб. J Comp Physiol A. 2000, 186: 595-602. 10.1007/s0035

    114.

    Артикул
    КАС
    пабмед

    Google ученый

  • McCormick CA, Popper AN: Слуховая чувствительность и кривые психофизической настройки у рыбы-слона, Gnathonemus petersii . J Comp Physiol A. 1984, 155: 753-761. 10.1007/BF00611592.

    Артикул

    Google ученый

  • Поппер А.Н.: Электронно-микроскопическое исследование саккулюса и лагены в ушах пятнадцати видов костистых рыб. J Морфол. 1977, 153: 397-417. 10.1002/жмор.1051530306.

    Артикул

    Google ученый

  • Кумбс С., Поппер А.Н.: Слуховая чувствительность и ультраструктура внутреннего уха в Osteoglossum bicirrhosum .Я Зул. 1980, 20: 785-

    Google ученый

  • Deng X, Wagner HJ, Popper AN: Внутреннее ухо и его связь с плавательным пузырем у глубоководных рыб Antimora rostrata (Teleostei: Moridae). Deep-Sea Res I. 2011, 58: 27-37. 10.1016/j.dsr.2010.11.001.

    Артикул

    Google ученый

  • Ян Х.И., Файн М.Л., Хорн Н.С., Колон В.Е.: Изменчивость роли газового пузыря при прослушивании рыб. J Comp Physiol A. 2000, 186: 435-445. 10.1007/s0035

  • 443.

    Артикул
    КАС
    пабмед

    Google ученый

  • Ladich F, Wysocki LE: Как экстирпация трипуса влияет на слуховую чувствительность золотых рыбок?.Услышьте Рез. 2003, 182: 119-129. 10.1016/С0378-5955(03)00188-6.

    Артикул
    пабмед

    Google ученый

  • Ладич Ф., Шульц-Мирбах Т. Слух цихлид в условиях шума. ПЛОС Один. 2013, 8: e57588-10. 1371/journal.pone.0057588.

    Центральный пабмед
    Статья
    КАС
    пабмед

    Google ученый

  • Bleckmann H, Niemann U, Fritzsch B: Периферийные и центральные аспекты системы акустической и боковой линии донного сома, Ancistrus sp.J Комп Нейрол. 1991, 314: 452-466. 10.1002/cne.

    0304.

    Артикул
    КАС
    пабмед

    Google ученый

  • Акино А.Е., Шефер С.А.: Височная область черепа лорикариоидных сомов (Teleostei: Siluriformes): морфологическое разнообразие и филогенетическое значение. Зоол Анз. 2002, 241: 223-244. 10.1078/0044-5231-00071.

    Артикул

    Google ученый

  • Blaxter JHS, Denton EJ, Gray JAB: Акустиколатеральная система у клюпеид.Слух и звуковая коммуникация у рыб. Под редакцией: Таволга В.Н., Поппер А.Н., Фэй Р.Р. 1981, Нью-Йорк: Спрингер, 39-59. [Науки о жизни]

    Глава

    Google ученый

  • Denton EJ, Gray JAB: Анализ звука ухом кильки. Природа. 1979, 282: 406-407. 10.1038/282406а0.

    Артикул
    КАС
    пабмед

    Google ученый

  • Higgs DM, Plachta DTT, Rollo AK, Singheiser M, Hastings MC, Popper AN: Развитие ультразвукового обнаружения у американской сельди ( Alosa sapidissima ).J Эксперт Биол. 2004, 207: 155-163. 10.1242/jeb.00735.

    Артикул
    КАС
    пабмед

    Google ученый

  • Манн Д.А., Хиггс Д.М., Таволга В.Н., Соуза М.Дж., Поппер А.Н.: Обнаружение с помощью ультразвука у clupeiform рыб. J Acoust Soc Am. 2001, 109: 3048-3054. 10.1121/1.1368406.

    Артикул
    КАС
    пабмед

    Google ученый

  • Уилсон М. , Монти Э.В., Манн К.А., Манн Д.А.: Для ультразвукового обнаружения в заливе Менхаден требуются заполненные газом буллы и неповрежденная боковая линия.J Эксперт Биол. 2009, 212: 3422-3427. 10.1242/jeb.033340.

    Артикул
    пабмед

    Google ученый

  • Düring DN, Ziegler A, Thompson CK, Ziegler A, Faber C, Mueller J, Scharff C, Elemans CPH: Морфом сиринкса певчей птицы: трехмерная интерактивная морфологическая карта голоса зебрового вьюрка с высоким разрешением орган. БМС Биол. 2013, 11: 1-10.1186/1741-7007-11-1.

    Центральный пабмед
    Статья
    пабмед

    Google ученый

  • Уэбб Дж. Ф., Герман Дж. Л., Вудс С. Ф., Кеттен Д. Р.: Уши рыб-бабочек (Chaetodontidae): «слышащие универсалы» на шумных коралловых рифах?.Дж. Фиш Биол. 2010, 77: 1406-1423. 10.1111/j.1095-8649.2010.02765.х.

    Артикул
    КАС
    пабмед

    Google ученый

  • Xradia Inc.: http://www.xradia.com,

  • Ruthensteiner B: 3D-визуализация мягких деталей путем серийного разрезания и компьютерной реконструкции. Микромоллюски: методологические проблемы – впечатляющие результаты: материалы симпозиума по микромоллюскам 16-го Всемирного конгресса малакологов Unitas Malacologica. Том 1. Под редакцией: Гейгера Д.Л., Рутенштайнера Б. 2008 г., Окленд: Magnolia Press: Zoosymposia, 63-100.

    Google ученый

  • Ричардсон К. С., Джаретт Л., Финке Э.Х. Заливка в эпоксидные смолы для получения ультратонких срезов в электронной микроскопии.Технология окрашивания. 1960, 35: 313-323.

    КАС
    пабмед

    Google ученый

  • Рутенштайнер Б., Хесс М.: Встраивание 3D-моделей биологических образцов в публикации в формате PDF. Микроск Рес Тех. 2008, 71: 778-786. 10.1002/jemt.20618.

    Артикул
    пабмед

    Google ученый

  • Возраст и рост | NOAA Рыболовство

    Обзор

    Ученые-рыболовы NOAA изучают различные аспекты жизни и развития рыб, включая рост, половозрелость и естественную смертность.Ученые специально оценивают возраст и темпы роста видов рыб, изучая ушные камни рыб, называемые отолитами. Отолиты показывают возраст отдельных рыб почти так же, как подсчет годичных колец на дереве. Знание возрастного распределения рыбной популяции помогает лучше контролировать, оценивать и управлять запасами для получения долгосрочных выгод.

    Ученые и руководители рыбных хозяйств могут использовать эти данные, чтобы понять, как популяции рыб реагируют на коммерческое и любительское рыболовство и стрессовые факторы окружающей среды, такие как хищничество, загрязнение и изменение климата.

    Наука и техника

    Зачем стареть рыбе?

    Данные о размере рыбы в сочетании с информацией о возрасте дают данные о темпах роста. Количество рыб в когорте (популяция рыб, рожденных в данном году) уменьшается из года в год. Когда известен возраст рыбы, эта информация позволяет оценить уровень смертности как по причинам рыболовства, так и по естественным причинам. Также важно знать, сколько лет рыбе, когда она становится половозрелой. Любое из этих значений может меняться со временем, поэтому важно регулярно определять возраст проб рыбы.

    Невозможно поймать всю рыбу в популяции. Лучшим вариантом является отлов небольшой части популяции и определение относительного количества рыбы в каждом возрасте. При оценке запасов данные о возрасте используются в дополнение к другим данным для построения математических моделей всей популяции. Наиболее сложные модели требуют большего количества возрастов. Эти модели оценивают общее количество рыбы в дикой природе и предсказывают последствия рыболовства.

    Ушные камни

    Пара ушных косточек 3-летней масляной рыбки, пойманной в марте.Полупрозрачные кольца кажутся темными. Фото: Сэнди Сазерленд, NOAA Fisheries.

    Отолит (ушной камень или ушная кость) является наиболее часто используемой структурой для определения возраста рыбы. Отолиты представляют собой структуры из карбоната кальция, обнаруженные внутри голов костистых рыб; у акул и скатов отсутствуют отолиты. У каждой рыбы есть три пары отолитов, которые различаются по форме и размеру. Отолиты являются частью внутреннего уха рыбы, позволяя рыбе слышать и ощущать вибрации в воде и обеспечивая чувство равновесия, чтобы они могли лучше ориентироваться в окружающей среде.

    Отолиты растут на протяжении всей жизни рыбы, накапливая материал на внешней поверхности вокруг сердцевины. Сросшийся материал состоит из чередующихся слоев, которые в зависимости от их оптических свойств называются либо непрозрачными, либо полупрозрачными. При активном питании рыб (часто летом) кальций из рациона рыб нарастает широким непрозрачным слоем на всех поверхностях отолита. Когда рыба ест меньше, отолиты растут медленнее и приобретают более узкий полупрозрачный слой.Два слоя, полупрозрачный и непрозрачный, вместе представляют один год роста, называемый кольцом. Для многих видов на рост и развитие отолитов может влиять температура или другие внешние условия.

    Весы и другие конструкции

    Для определения возраста некоторых видов можно использовать чешуйки. Чешуя имеет концентрические гребни, которые зимой сближаются. Чешуя редко используется для определения возраста донной рыбы, потому что кольца имеют тенденцию скучиваться у края, что приводит к недооценке возраста. Чешуя также разрушается по краям, сбрасывается и регенерирует. Эрозия может привести к ложно заниженным показаниям возраста и неточным данным.

    Другими структурами, формирующими кольца, являются лучи плавников, кости и позвонки. Позвонки часто используются для акул и скатов, не имеющих отолитов. Эти методы следует оценивать отдельно для каждого вида, поскольку структура, используемая для каждого вида, зависит от того, какой из них является наиболее точным и простым в использовании.

    Как стареют рыбы?

    Сезонные изменения роста отдельных рыб регистрируются в различных твердых структурах, таких как отолиты, внутри рыб.Например, в отолитах сезонные изменения проявляются в виде чередующихся непрозрачных и полупрозрачных колец. Вы можете подсчитать количество парных непрозрачных и полупрозрачных колец или колец, чтобы оценить возраст рыбы, поэтому рыбе с двумя кольцами будет два года (см. Изображение ниже). Кольца видны при увеличении под микроскопом в 6-40 раз больше, чем в натуральную величину. Часто необходимо разрезать отолит поперек ядра, чтобы увидеть все кольца. Ученые обычно подсчитывают кольца от ядра до края отолита, чтобы получить оценку возраста.

    Отолит двухлетнего тихоокеанского песчаного копья, пойманного в феврале. Зоны роста (непрозрачные и полупрозрачные) помечены. Черные точки указывают на расположение колец. Фото: рыболовство NOAA.

    Большинство лабораторий по определению возраста рыб во всем мире согласились присваивать рыбе дату рождения 1 января независимо от фактической даты нереста. Это соглашение позволяет ученым оценить год рождения и отнести каждую рыбу к правильной когорте, что важно для эффективной оценки запаса.

    Возраст и рост различаются в зависимости от вида рыбы и географического региона, поэтому каждый научный центр и его ученые работают с избранными видами и используют соответствующие методы для определения возраста каждого из них.

    Непротиворечивость данных о возрасте

    Последним аспектом определения возраста является необходимость поддерживать постоянство из года в год. Ученым, занимающимся оценкой запасов, также необходимо знать степень ошибки старения, чтобы включить ее в свои математические модели популяции.

    Сотрудники по определению возраста регулярно проверяют себя, чтобы убедиться, что их данные о возрасте являются точными и точными.Проверка точности означает просмотр образцов из эталонных коллекций с известным возрастом, чтобы проверить, соответствует ли предполагаемый возраст истинному возрасту рыбы. Прецизионное тестирование означает, что часть образцов просматривается одним и тем же лицом или вторым лицом для измерения воспроизводимости оценок возраста. В обоих случаях тестовые возрасты обычно должны совпадать с предыдущими возрастами. Образцы также периодически обмениваются между лабораториями для обеспечения согласованности между лабораториями.

    Региональная деятельность

    Аляска

    Более 30 000 отолитов ежегодно считываются учеными Научного центра рыбного хозяйства Аляски NOAA Fisheries.К настоящему времени Научный центр собрал более 1,1 миллиона отолитов рыб для определения возраста. База данных коллекций отолитов Центра представляет собой перечень коллекций отолитов, собранных исследователями и наблюдателями, в режиме реального времени.

    Отолиты собираются в основном в ходе съемок NOAA Fisheries и наблюдателей за рыболовством. Программа Центра «Возраст и рост» считывает отолиты донных видов рыб, собранных в Беринговом море, на Алеутских островах и в заливе Аляска. Изучаемые в настоящее время виды включают минтая, соболя, тихоокеанскую треску, аткинскую скумбрию, желтоперую камбалу, тихоокеанского окуня и различные другие виды камбалы и морского окуня.Просмотр сводки по старым видам донных рыб.

    Узнайте больше об исследованиях возраста и роста на Аляске

    Северо-восток

    Ежегодно ученые Северо-восточного научного центра рыболовства определяют возраст около 60 000 рыб и моллюсков по образцам более 20 видов, включая атлантическую треску, пикшу, желтохвостую камбалу, летнюю камбалу и многих других. Образцы собираются в ходе съемок NOAA и коммерческих рыболовных судов между заливом Мэн и мысом Хаттерас, Северная Каролина , в северо-западной части Атлантического океана. Просмотрите список видов, собранных для изучения возраста и роста на северо-востоке.

    Узнайте больше о возрасте, росте и биологии рыболовства на Северо-Востоке

    Тихоокеанские острова

    Научный центр рыболовства Тихоокеанских островов проводит возрастные демографические исследования коралловых рифовых рыб, глубоководных окуней и морских окуней, а также пелагических рыб со всего Тихого океана. Районы исследований включают три архипелага (Гавайский, Марианский и Самоанский) и пелагическую среду северной части Тихого океана.Отолиты собираются во время исследовательских экспедиций, в рамках программ биопроб и наблюдателей, а также непосредственно у рыбаков. Мы специально изучаем, как черты истории жизни варьируются в зависимости от ареала вида из-за антропогенных воздействий или факторов окружающей среды.

    Узнайте больше о возрасте, росте и биологии промысла на островах Тихого океана

    Юго-восток

    Лаборатория Юго-восточного научного центра рыболовства проводит исследования старения видов, обитающих в основном в федеральных водах Мексиканского залива, таких как несколько рифовых рыб (люцианы и морские окуни) и некоторые прибрежные пелагические виды (скумбрия). Возраст некоторых далеко мигрирующих видов был определен для участия в оценках популяции Международной комиссии по сохранению атлантических тунцов.

    Узнайте больше о биологии рыболовства, возрасте и росте на юго-востоке

    Западное побережье

    Лаборатория Северо-Западного научного центра рыболовства ежегодно проводит исследования старения примерно 20–30 000 рыб путем изучения твердых кальцифицированных структур, таких как отолиты, шипы, позвонки и лучи плавников, с использованием различных проверенных научных методов.Наш проект совместного определения возраста является основным источником новых данных о возрасте донных рыб Тихоокеанского побережья. Мы определяем возраст многих видов морских окуней, таких как канарейка, темнопятнистый и тихоокеанский окунь; камбала, такая как камбала-камбала, камбала-петрале и камбала-стреловидная; большой скат, соболь, тихоокеанский путассу (или хек), длинная длинная треска и акула.

    Узнайте больше о стареющей донной рыбе на Западном побережье

    Международное сотрудничество

    В северо-западной части Атлантического океана NOAA Fisheries отбирает рыбу на канадской стороне отмели Джорджес и в заливе Мэн. Соединенные Штаты и Канада совместно создают Комитет по оценке трансграничных ресурсов, который использует возрастные данные для оценки популяций таких видов, как:

    • Треска атлантическая
    • Пикша
    • Желтохвостая камбала
    • Скумбрия атлантическая
    • Сельдь атлантическая

    Эти виды рыб водятся по обе стороны границы. Сотрудники NOAA Fisheries старят канадские образцы желтохвостой камбалы и атлантической сельди.Также проводятся международные обмены данными о старении, чтобы убедиться, что обе страны используют согласованные методы.

    Комитет экспертов по возрастному чтению (CARE) – это совместная работа международных, государственных и федеральных агентств. Он посвящен стандартизации и совершенствованию методов и мероприятий по определению возраста тихоокеанских рыб. Членами CARE являются Министерство рыболовства и океанов Канады, Международная комиссия по тихоокеанскому палтусу, NOAA Fisheries, государственные агентства США и другие морские организации.

    Загадочные ушные камни: что мы знаем о функциональной роли и эволюции отолитов рыб

    Отолиты у костистых рыб играют важную роль в органах чувства равновесия и слуха. Масса и форма отолитов, среди прочего, вероятно, являются решающими факторами, влияющими на движение отолитов и, следовательно, на функционирование уха. Однако наши знания о том, как именно эти факторы влияют на движение отолитов, неполны. Кроме того, экспериментальные исследования, непосредственно изучающие функцию отолитов во внутреннем ухе, немногочисленны и дают частично противоречивые результаты.Здесь мы обсуждаем вопросы и гипотезы о том, как масса и форма отолитов, а также взаимосвязь между чувствительным эпителием и вышележащим отолитом влияют на движение отолитов. Мы обсудим (i) современные знания о функции отолитов, (ii) пробелы в знаниях, которые еще предстоит заполнить, и (iii) будущие подходы, которые могут улучшить наше понимание роли отолитов в функционировании уха. Кроме того, мы связываем эти функциональные вопросы с эволюцией твердых отолитов костистых костей вместо многочисленных крошечных отоконий, которые обнаруживаются у большинства других позвоночных.До сих пор селективные силы и/или ограничения, управляющие эволюцией твердых известковых отолитов и их разнообразием по форме у костистых рыб, в значительной степени неизвестны. Основываясь на наборе данных о структуре отолитов и отоконий более чем 160 видов, охватывающих основные группы позвоночных, мы представляем гипотетическую основу для эволюции отолитов костистых костей. Мы предполагаем, что появление твердых отолитов изначально могло быть выборочно нейтральным «побочным продуктом» других ключевых нововведений в ходе эволюции костистых костей.Событие дупликации генома костистых костей, возможно, проложило путь к диверсификации формы отолитов. Формы отолитов могли эволюционировать вместе со значительным разнообразием и улучшением слуховых способностей костистых рыб. Однако фенотипическая пластичность также может играть важную роль в создании разных типов отолитов, и разные части отолита могут проявлять разную степень фенотипической пластичности. Таким образом, будущие исследования должны принять филогенетический подход и применить сравнительный и методологически интегративный подходы, включая ископаемые отолиты, при изучении эволюции отоконий/отолитов и их функции во внутреннем ухе.


    Ключевые слова:

    физиология уха; слух; отокония; эволюция отолитов; форма отолита.

    Ушные кости рыб помогут лучше понять важность прибрежных питомников и откроют более справедливые способы управления рыболовством.

    Все шире признается, что защита ключевых участков, используемых рыбой в критические периоды ее жизни, может способствовать устойчивому управлению рыболовством.Эти районы включают места обитания, известные как питомники, где молодь выживает и растет, чтобы позже внести свой вклад во взрослую популяцию. Однако мы часто не знаем, из каких питомников происходят группы взрослых рыб. Кроме того, «ценность» разных питомников может варьироваться в зависимости от того, сколько молодых особей они привносят во взрослую популяцию. Это создает сложную проблему управления рыболовством. Откуда мы знаем, какие питомники охранять и в то же время не создавать лишнего экономического бремени для рыбаков? Кроме того, преимущества защиты молоди в одном районе часто проявляются в другом месте, где ловят разные рыбаки, и в таком случае, как мы можем справедливо разделить эти преимущества? Наше исследование было направлено на разработку новой техники путем повторения традиционных методов, изучить, как мы можем лучше учитывать перемещения рыбы, и развить понимание того, как защита в одном районе может принести пользу рыболовству в другом месте.При содействии организации Marine Scotland (MS) и Института агропродовольственных и биологических наук (AFBI) в Северной Ирландии образцы рыбы были собраны в ходе регулярно проводимых научных, независимых от рыболовства траловых съемок западного побережья Шотландии (SCOWCGFS) и Ирландского моря (NIGFS). . Эти значительные усилия используются Международным советом по исследованию моря (ICES) для информирования о ежегодных оценках рыбных запасов для предоставления научных рекомендаций по управлению рыболовством в рамках Общей политики ЕС в области рыболовства. В течение сезонов 2014 и 2015 гг., помимо обычных изыскательских работ, экипажи научно-исследовательских судов также отбирали пробы для поставки путассу для нашего проекта.Более 7000 особей путассу было собрано со всего западного побережья Шотландии и Ирландского моря и доставлено в замороженном виде в лабораторию Marine Scotland Science (MSS), где образцы рыбы были обработаны. участвует в восприятии баланса и ускорения). Эти костные структуры растут на протяжении всей жизни рыбы, и скорость отложения материала зависит от роста рыбы. Это приводит к серии колец, напоминающих те, что видны на дереве.Одновременно с отложением слоев карбоната кальция различные элементы включаются в отолит и остаются неизменными после отложения. На концентрацию элементов, включенных в отолиты рыб, влияют такие факторы, как соленость, температура, ионный состав воды и физиология рыб. Важно отметить, что эта комбинация факторов дает нам естественную микрохимическую метку с отметкой даты, которая может отражать географическое положение рыбы в определенные периоды ее жизненного цикла. До этого момента и во время процесса микрохимического отбора проб отолитов наше исследование опиралось на испытанные методы. Традиционно анализ микрохимии отолитов основывался на статистических методах, классифицирующих микрохимические «сигнатуры». Эти методы используются для группировки лиц с общей подписью. Этот метод классификации хорошо работает с видами, которые имеют четко определенные группы (даже если это происходит только в определенные периоды жизненного цикла) и когда группы находятся далеко друг от друга и имеют отчетливые микрохимические «признаки».Тем не менее, мы быстро обнаружили, что районы, которые мы хотели исследовать, были не очень далеко друг от друга, интересующие нас виды, путассу, мало проявляли способности к формированию определенных групп и демонстрировали существенное смешение между любыми возможными группами. Черпая вдохновение из других исследований и консультируясь с коллегами, работающими над отслеживанием животных, разработайте новый метод прогнозирования наиболее вероятного местоположения рыбы в непрерывном ландшафте концентраций элементов или «химопространстве».

    Разработанный нами анализ хемоскейпа позволил определить вероятные места, занимаемые рыбами в начале их жизненного цикла.В водах к западу от Шотландии и в Ирландском море это означало, что мы смогли определить Ферт-оф-Клайд и северо-восточную часть Ирландского моря как важные районы для молоди путассу. Мы могли проследить происхождение молоди большинства взрослых рыб, пойманных в нашем исследовании, до этих двух мест. Наш метод определения происхождения молоди взрослой рыбы потенциально может помочь нам в разработке нового управления рыболовством. Благодаря этому подходу мы можем показать, какие питомники наиболее важны для здоровья рыбных запасов.Мы также можем показать, какие места отлова соответствуют каким питомникам. Это означает, что мы могли бы разработать новые способы распределения затрат и выгод от целенаправленных ограничений на рыболовство, направленных на защиту важных прибрежных питомников.

    Ушные кости рыб указывают на воздействие климата — ScienceDaily

    Ушные кости, или «отолиты», помогают рыбам обнаруживать движение и ориентироваться в воде. Отолиты образуют годовые кольца роста, которые можно измерить и посчитать, чтобы оценить возраст и темпы роста рыбы.

    «Отолиты могут лечь в основу новых методов моделирования роста, продуктивности и распределения рыб в будущих средах», — сказал доктор Джон Морроньелло из флагмана CSIRO Wealth from Oceans, ведущий автор статьи, опубликованной в Интернете в журнале Nature Climate Change 28 ноября.

    «Они широко используются для поддержки оценок рыбных запасов и начинают использоваться для измерения и прогнозирования экологических реакций на потепление океана и изменение климата.

    «Любое изменение, выявленное в росте и возрастной зрелости, особенно у коммерчески важных видов, несомненно, имеет значение для прогнозирования будущего состояния запасов и устойчивого управления рыболовством.

    Д-р Рон Трешер, CSIRO морских и атмосферных исследований

    «Миллионы отолитов хранятся в исследовательских лабораториях и музеях по всему миру, и многие виды рыб живут десятилетиями, а некоторые, такие как оранжевый большеголов, живут до 150 лет.

    “Их отолиты фиксируют вариации темпов роста, которые отражают условия окружающей среды. Долгоживущие рыбы и более старые образцы отсылают нас к 1800-м годам.”

    Документ, подготовленный в соавторстве с доктором Роном Трешером и доктором Дэвидом Смитом из CSIRO, основан на более раннем исследовании доктора Трешера, в котором был определен потенциал использования «твердых частей» рыб (таких как отолиты) и глубоководных кораллов для понимания окружающей среды. изменять.В нем излагается структура, в которой австралийские исследовательские институты могут анализировать твердые части и оценивать прошлое и будущее воздействие на ряд видов.

    На следующем этапе исследования ученые из CSIRO, Австралийского института морских наук и Университета Аделаиды изучат отдельные виды, представляющие коммерческий интерес, включая плоскоголового тигра, черного леща, синего леща, баррамунди и тропического луциана.

    «Мы будем использовать отолиты для изучения факторов окружающей среды, способствующих росту многих видов рыб в Австралии, — сказал доктор Морроньелло.

    «Это позволит нам провести оценку воздействия изменения климата на австралийских рыб в континентальном масштабе и поможет в будущем сохранить и управлять нашей водной средой».

    Д-р Трешер сказал, что архивы твердых частей кораллов уже широко используются для анализа изменчивости климата, таких как явления Эль-Ниньо, и для реконструкции истории окружающей среды.

    «Любое изменение, выявленное в росте и возрастной зрелости, особенно у коммерчески важных видов, несомненно, имеет значение для прогнозирования будущего состояния запасов и устойчивого управления рыболовством», — сказал д-р Трешер.

    «Улучшенная способность прогнозировать такие изменения значительно повысит нашу способность прогнозировать, управлять и адаптироваться к последствиям изменения климата в морских и пресноводных системах».

    Источник истории:

    Материалы предоставлены CSIRO Australia . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

    Немного науки: слух у рыб

    У рыб нет ушей, верно? Неправильно! Да, но не снаружи головы, как у нас и большинства других животных.На самом деле, уши так же важны для рыб, как и для любых других существ, и по сравнению с ушами млекопитающих они часто невероятно развиты…

     

    Выпуск 16 (май-июнь 2017 г.)


    Хотя у некоторых рыб может отсутствовать окраска, некоторые плавники, зубы, боковые линии или даже глаза, у всех рыб — а это более 30 000 видов — есть уши. Это то, без чего не может жить ни одна рыба. Звук в воде распространяется более чем в четыре раза быстрее, чем в воздухе, а также отражается на гораздо больших расстояниях.Итак, как вы можете себе представить, слух жизненно важен для рыбы. Обнаружение хищников, например, часто может зависеть (по крайней мере частично) от слуха. Слух также многое говорит рыбам об окружающей их среде, их относительном положении и даже о том, где находится их пища. Этому «трехмерному» видению, в отличие от других органов чувств, не мешают уровни освещенности, течения или даже присутствие большинства объектов в их окружении.

    Уши рыб на самом деле очень похожи на уши всех других позвоночных животных, включая нас, людей, за исключением того, что они расположены внутри головы, а не снаружи.Причина этого заключается в том, что тело рыбы, во всех смыслах и целях, имеет ту же плотность, что и вода, и звук на самом деле проходит через них. Таким образом, им не нужны внешние уши, как нам и большинству наземных животных, чтобы направлять звук во внутреннее ухо.

    У рыб во внутреннем ухе есть кости, называемые отолитами, которые намного плотнее воды и тела рыбы (у людей отолиты известны как «ушные камни» и необходимы для равновесия). В результате эти слуховые косточки (которых может быть 1-3) двигаются медленнее в ответ на звуковые волны, чем у остальных рыб.Разница между движением тела рыбы и отолитами изгибает крошечные чувствительные волоски во внутреннем ухе, называемые ресничками. По сути, это тот же тип сенсорных клеток (нейромасты), которые расположены на боковой линии рыбы, как объяснялось еще в выпуске 6 — доступно здесь  . Это небольшое движение между ушными костями и сенсорными клетками передается в мозг и преобразуется в звук.


    Возраст рыб по отолитам

    Отолиты состоят из карбоната кальция, и их размер и форма сильно различаются у разных видов рыб.На самом деле, ученые могут отличить большинство видов только по слуховым косточкам. Отолиты обычно используются для определения возраста рыбы. Подобно кольцам дерева, отолиты имеют четкую закономерность роста в течение всей жизни рыбы. Отолиты растут вместе с остальными рыбами и демонстрируют периоды как низкого роста (зима), так и быстрого роста (с весны до осени). Этот паттерн приводит к более темным «узким полосам» и более светлым «широким полосам». Узкие полосы, называемые клетками, считаются приростом за одну зиму.Узкая и широкая полосы вместе представляют годовой рост и вместе называются «кольцами» и подсчитываются для оценки общего возраста рыбы. Иногда отолиты достаточно четкие, чтобы можно было увидеть картину роста под микроскопом как есть, но часто их приходится тонко срезать с помощью лазера, чтобы получить достаточно чистый образец. Отолиты обычно более точны для стареющей рыбы, чем чешуя, хотя, конечно, в отличие от чешуи, они требуют, чтобы рыба была мертвой, что не всегда предпочтительно в научных исследованиях.

    Сагиттальный отолит обычно используется в исследованиях старения, так как он самый крупный и самый простой для чтения. Ежегодные «проверки» часто можно очень четко увидеть


    Итак, все рыбы слышат звук благодаря вибрациям во внутреннем ухе, но основное ухо довольно ограничено в своем диапазоне использования. Рыбы в широком смысле классифицируются как «слуховые универсалы» (относительно ограниченный диапазон частот, которые они могут обнаруживать) или «специалисты по слуху» (широкий диапазон частот). Рыбы без плавательного пузыря (используемого в основном для обеспечения плавучести), такие как акулы и скаты (пластиножаберные), или с небольшим плавательным пузырем, такие как большинство камбал, имеют плохой слух.Лосось и угри также имеют плохой слух. Однако у большинства видов рыб есть плавательный пузырь, который, в свою очередь, связан с внутренним ухом. Плавательный пузырь действует как вторичный источник звука для рыб, действуя как своего рода барабан для обнаружения большего диапазона звуков и частот. Чем ближе расстояние между плавательным пузырем и внутренним ухом, тем лучше слух рыбы. Слуховые виды имеют более узкий частотный диапазон (менее 1500 Гц) и более высокий порог слышимости (выше 100 дБ), чем рыбы-специалисты по слуху (до 8 кГц и до 60 дБ).

    «Рыбы в целом классифицируются как «слышащие универсалы» (относительно ограниченный диапазон частот, которые они могут обнаруживать) или «специалисты по слуху» (широкий диапазон частот)»

    В то время как рыбы обычно способны слышать звуки далеко более низкая частота, чем у млекопитающих (до 0,1 Гц), большинство из них не могут обнаруживать звуки выше 1 кГц. Тем не менее, у некоторых видов развилась развитая механическая связь между плавательным пузырем и внутренним ухом, которая дает им рыбье чувство сверхслуха.Эти виды известны как отофизановые рыбы и включают в себя большинство пресноводных рыб во всем мире, таких как семейства гольянов, сомов и карпов. Это механическое звено состоит из ряда видоизмененных позвонков позвоночника, называемых веберовскими косточками. Эта система передает звуки и изменения давления и значительно улучшает слуховую передачу и чувствительность. Веберовы косточки действуют как усилитель звуковых волн, которые в противном случае были бы лишь слегка обнаружены только структурой внутреннего уха.

    Как упоминалось выше, пластиножаберные (акулы и скаты) имеют относительно плохой диапазон слуха, но то, что им не хватает в обнаружении звука, они, безусловно, компенсируют другими способами, такими как их высокоразвитая боковая линия и системы электросенсорных клеток.При этом они на самом деле хорошо приспособлены слышать низкочастотные звуки и обладают хорошим направленным слухом, но их общий диапазон слуха узок. Атлантический лосось также имеет очень плохой слух, но обладает острым зрением и способностью точно мигрировать. У золотых рыбок и обыкновенных карпов один из лучших, самый чувствительный слух в мире рыб, способный улавливать звуки частотой до 4 кГц и с оптимальным диапазоном 500-800 Гц. Старый совет рыболовов-карпятников о том, что нужно быть незаметным и тихим, безусловно, здесь актуален.

    Невероятно, но недавние исследования показали, что некоторые виды, такие как треска, сельдь и американская сельдь, могут слышать ультразвук (сверхвысокие частоты). Причина этого в том, что они могут обнаруживать ультразвуковые эхолокационные «щелчки», производимые охотой на дельфинов, на расстоянии до впечатляющих 187 метров. Это совершенно невероятная адаптация, я уверен, вы согласитесь.

    Рыбы также общаются с помощью звука. Например, у тресковых (трески, пикши, минтая и т. д.) весной развиваются мышцы, которые барабанно бьют по плавательному пузырю, создавая очень низкий звук, который используется во время спаривания.У сельди и кильки есть канал от плавательного пузыря к анальному отверстию, через который может выходить воздух, издавая более высокий звук. Было высказано предположение, что эти звуки используются для своего рода общения между сельдью в стае.

    Некоторые рыбы способны издавать очень громкие звуки. Одна из самых шумных рыб в океанах — устричная жаба, Opsanus tau . Из-за своей шумности рыбы-жабы-устрицы были фактически изучены ВМС США, потому что они постоянно слышали их на своем гидролокаторе! Исследования показывают, что громкость звуков, издаваемых жабой-устрицей, может достигать 100 децибел (дБ), что эквивалентно звуку тяжелой техники.

    Несмотря на сходство их ушей с нашими, рыбы не могут оглохнуть! Хотя звуки чрезвычайно высокой интенсивности могут временно повредить клетки внутреннего уха, они способны восстанавливать и заменять поврежденные сенсорные волосковые клетки на протяжении всей своей жизни, в отличие от людей, которые рождаются с полным набором, который ухудшается с возрастом. Напротив, у рыб по мере роста и старения появляется больше сенсорных волосков, и несколько исследований показали, что, возможно, более старые рыбы лучше слышат, чем их более молодые собратья.Однако на некоторые виды могут негативно воздействовать постоянные звуки, издаваемые человеком, например звуки кораблей и морских ветряных электростанций.

    «Несмотря на сходство их ушей с нашими, рыбы не могут оглохнуть!»

    Веберовский аппарат «специалистов по слуху» видов рыб

    Интересно, что выращенные на фермах рыбы имеют худший слух, чем дикие, практически независимо от вида. Было неоднократно измерено, что это на 50% хуже, и предполагается, что в значительной степени это связано с диетой в условиях рыбной фермы.Неестественная диета (гранулированная пища с добавлением антибиотиков и других химических веществ), по-видимому, является причиной ключевой деформации в составе отолитов (ушных костей), поскольку отолиты выращенных рыб состоят из более легкой и более хрупкой формы карбоната кальция. Это означает, что они менее способны обнаруживать звуки. Это может объяснить результаты некоторых недавних исследований, например, выращенный на ферме лосось показывает меньшее уклонение от хищников и повышенную смертность по сравнению с дикой рыбой. Этот более плохой слух (у того вида, который уже является слабослышащим) может быть даже связан с ограниченной способностью мигрировать обратно к местам нереста. В целом было обнаружено, что выращиваемый на ферме лосось в десять раз чаще имеет деформацию отолитов, чем дикая рыба, и с возрастом ситуация ухудшается.

    Итак, слух, возможно, важнее для рыб, чем вы думали вначале. По правде говоря, слух рыбы через ухо — это лишь малая часть невероятно развитой системы, которая включает в себя другие сенсорные приспособления, такие как боковая линия (которая также «слышит»), и в этой статье мы едва коснулись поверхности. Тем не менее, вы, вероятно, никогда больше не будете смотреть на эту рыбу в руке или на подсачек, как раньше…

    Билл Брейзер

    Как ученые раскрывают тайные миграции рыб · Границы для молодых умов

    Аннотация

    Миграция животных — это сезонное перемещение из одного региона в другой, в котором могут участвовать тысячи особей, путешествующих через континенты и океаны.Ученые часто используют электронные и физические метки для отслеживания перемещений мигрирующих рыб. Однако эти метки работают только с более крупной рыбой и дают лишь ограниченное представление о том, где была рыба. Однако ученые обнаружили, как использовать отолиты рыб («ушные камни»), чтобы раскрыть тайное путешествие мигрирующих рыб на протяжении всей их жизни. Отолиты отращивают новый слой каждый день жизни рыбы, образуя полосы роста, как дерево. Отолиты включают химические элементы из воды по мере того, как рыба растет и движется, обеспечивая химическую карту того, где рыба была.Полосы роста также говорят нам, сколько времени рыба провела в каждой среде обитания и как быстро она росла. Эта информация помогает защитникам природы понять, какие места обитания наиболее важны и как защитить исчезающие виды.

    В этой статье мы отправимся в путешествие в удивительный мир миграции рыб и познакомим вас с крошечным ушным камнем, который подслушивает жизнь рыб, записывая каждое их движение и многое другое…

    Миграция рыб — что это такое и почему нас это волнует?

    Мы часто слышим о сезонных перелетах птиц из одного полушария в другое, чтобы избежать долгих холодных зим, или о великих миграциях антилоп гну, пересекающих африканскую саванну. Однако рыбы тоже совершают удивительные миграции, но они находятся ниже поверхности воды и их труднее увидеть [1]. Подобно птицам, рыбы могут двигаться во всех направлениях, и в океане многие рыбы ежедневно совершают вертикальные «миграции», питаясь ночью на поверхности, а днем ​​скрываясь в темных глубинах, чтобы их не заметили голодные хищники. . Рыба также может плавать на большие расстояния, причем могучий тунец каждый год мигрирует на тысячи километров к одним и тем же местам размножения [1]. Даже камбала может мигрировать на сотни километров каждый год, путешествуя по океанским течениям, и они преодолевают огромные расстояния без больших мышц, которые есть у тунца.Подлые камбалы зарываются в песок, когда течение меняет направление, чтобы не соскользнуть назад. Есть также такие рыбы, как лосось или угорь, которые мигрируют через пресную и соленую воду, чтобы добраться до конечного пункта назначения. Многие из вас, возможно, ели лосося, но знаете ли вы, что они могут мигрировать более чем на 3000 км вверх по рекам, чтобы вернуться в место, где они родились? Это больше, чем расстояние от Мексики до Канады!

    Но какое нам дело до миграции рыб? Помимо того, что это увлекательное мероприятие, в котором часто участвуют тысячи животных, оно также влияет на то, как мы управляем дикими популяциями и сохраняем исчезающие виды. Люди во всем мире любят есть рыбу. Однако, чтобы не поймать слишком много, нам нужно сначала понять, где рыба находится на протяжении всей своей жизни. Это особенно сложно для мигрирующих рыб, но позволяет руководителям рыбных хозяйств устанавливать правила, если это необходимо, для сокращения промысла в определенной среде обитания или средах обитания, например, в тех, где рыба собирается для размножения и роста. Сегодня многие рыбы не могут успешно мигрировать в места обитания, необходимые им для жизни и размножения, потому что люди преградили им путь плотинами и другими сооружениями.

    Почему и как мы маркируем животных?

    Людям всегда было любопытно узнать, куда уходят животные. Например, многие люди надевают колокольчики на своих собак или кошек, чтобы найти их. Эта практика уже была распространена тысячи лет назад в Древнем Египте. То же самое пастухи делают со скотом. Так, простой колокольчик может выступать в роли метки, позволяющей человеку узнать, где находится животное. Однако эта метка позволяет отслеживать только тех животных, которые находятся в пределах нашего слышимости или видимости, и животное должно быть достаточно большим, чтобы носить ошейник.

    Сегодня технологический прогресс вывел нас далеко за пределы колоколов и позволил нам отслеживать дальние миграции различных видов [1]. Электронные метки варьируются от простых световых датчиков, отслеживающих миграцию птиц с северного полюса на южный, до сложных меток глобальной системы позиционирования (GPS), которые фиксируют положение животного в любой момент в любой точке планеты. Ошейники GPS используются для многих наземных (наземных) видов, включая львов, горилл, слонов, зебр, медведей и панд.Другие типы GPS-меток прикрепляются подобно пирсингу к плавникам или спинам крупных водных животных, таких как черепахи, киты, тунцы или акулы [1]. На рисунке 1 вы можете увидеть миграционный маршрут короткоперой акулы-мако в северо-западной части Атлантического океана, который был отслежен GPS-меткой. Обычно GPS-метки большие и тяжелые, поэтому их нельзя использовать на более мелких и слабых животных [1]. По этой причине большинство видов птиц маркируются небольшими легкими металлическими кольцами или цветными пластиковыми лентами с уникальными кодами.Эти метки намного легче, чем метки GPS, но менее технологически продвинуты и дают нам положение помеченной птицы только при наблюдении за ее ногой или крылом. Но как насчет рыб, которые обычно слишком малы для GPS-меток и плавают под водой, где мы их не видим и не слышим?

    • Рисунок 1 – (A) Путь миграции короткоперой акулы-мако в северо-западной части Атлантического океана, регион, выделенный зеленым прямоугольником.
    • (B) Эта акула была помечена GPS-навигатором у берегов Мэриленда (США) 23 мая 2015 года.Метка GPS передавала перемещения акулы в течение 626 дней. За это время эта акула проплыла 21 974 км. (B, C) Зеленая линия представляет перемещения этой акулы в 2015 г. (D, E) Черные линии представляют перемещения в течение 2016 г. (F) Фиолетовые линии представляют перемещения этой акулы в 2017 г. Интересно, что эта акула мигрировала обратно к побережью Мэриленда через год после того, как ее там пометили. Вы можете отслеживать миграцию других рыб на http://cnso.nova.edu/отслеживание акул. Изображения, использованные на этом рисунке, были получены с этого веб-сайта и предоставлены Исследовательским институтом Гая Харви при Юго-восточном университете Нова (США).

    Небольшую рыбу также можно метить с помощью различных устройств. Они могут быть помечены металлическими или пластиковыми бирками с уникальным кодом или миниатюрными электронными бирками, вставляемыми в брюшко или голову [1]. К счастью для нас, рыбы со скелетом, состоящим из костей, такие как сардины, камбалы или лосось, рождаются с естественной меткой, которая позволяет ученым изучать их движения от рождения до смерти без необходимости физически метить рыбу [1]. Эта естественная метка представляет собой особую кость, называемую отолитом, которая фиксирует суточные, сезонные и годовые миграции рыб, а также многие другие аспекты их жизни [1]. Рыбы со скелетом из хрящей, или хрящевые рыбы , не имеют отолитов , как акулы или скаты.

    Что такое отолиты рыб?

    Отолиты, или ушные камни, растут во внутреннем ухе костистых рыб , то есть более 28 000 видов, включая таких разнообразных видов, как рыба-клоун, морской конек, лосось и тунец.Костные рыбы имеют три пары отолитов — сагитты, лапилли и звездочки (рис. 2). Отолиты состоят из карбоната кальция, того же химического соединения, из которого состоят мел и известняк. У разных рыб есть отолиты, которые отличаются по форме и размеру, поэтому ученые могут найти отолиты в экскрементах птиц и тюленей, чтобы увидеть, какую рыбу эти животные едят — фу! Отолиты позволяют рыбам сохранять равновесие и определять звук и глубину воды. Отолиты растут непрерывно в течение жизни рыбы, по несколько микрон каждый день от рождения до смерти [2]. Один микрон в 1000 раз меньше одного миллиметра, поэтому отолиты обычно имеют размер песчинки у молоди рыб и размер ногтя у большинства взрослых рыб.

    • Рисунок 2 – (A) Фотография полосатого окуня.
    • (B) Рентген полосатого окуня. (C) Деталь головы на рентгеновском снимке, показывающая расположение отолитов. (D) Рыбы имеют три пары отолитов, называемых сагиттами, звездочками и лапиллями. (E) Эта фотография представляет собой срез левого отолита сагитты, положение показано белыми пунктирными линиями на (D) . Белый квадрат показывает сердцевину отолита, который образовался, когда эта рыба была личинкой. Каждая белая точка показывает тонкую и темную полосу роста, образовавшуюся зимой, значит, этой рыбе 4 года. Рентген был сделан в Школе ветеринарной медицины (Калифорнийский университет, Дэвис) персоналом Клиники крупных животных под наблюдением доктора Кэтрин Л. Филлипс.

    Какая информация записывается в отолитах?

    Отолиты известны ученым как рыбная версия бортового самописца, который непрерывно записывает траекторию полета самолета.Подобно бортовому самописцу, отолиты регистрируют время и продолжительность критических событий в жизни рыбы. Ученые могут использовать микроскопы и сложные технологии для расшифровки визуальных и химических сообщений, отпечатанных в отолитах, таких как возраст рыбы и место ее проживания в разные периоды жизни [3].

    Использование отолитовых колец для оценки возраста и роста рыб

    Мы можем определить возраст рыбы, посчитав годичные кольца на ее отолитах, точно так же, как мы можем определить возраст деревьев [2].Это работает так, что у рыб более спокойный период сна и период бодрствования каждые 24 часа, как и у людей. В отолитах рыб это приводит к формированию светлых и темных полос каждый день, которые вы можете увидеть, если посмотрите на отолиты под микроскопом. Ширина ежедневных полос сообщает ученым, быстро или медленно росла рыба, — показатель того, было ли легко или трудно найти пищу. По мере взросления рыбы ученые могут смотреть на более крупные сезонные полосы, чтобы подсчитать количество лет, которые прожила рыба (рис. 2) [2].Одной из старейших рыб в мире был 205-летний морской окунь, и мы знаем это из-за годовых колец в его отолитах! Это старше ваших пра-пра-прадедов!

    Отслеживание миграций рыб с помощью отолитов

    В настоящее время ученые используют передовые технологии для расшифровки химического кода, записанного в отолитах, чтобы реконструировать тайную жизнь рыб во время их миграций. Эта химически написанная история помогает ученым оценить количество времени, которое рыба провела в разных средах обитания на протяжении всей своей жизни.Это возможно, потому что рыба включает некоторые из химических элементов из окружающей воды и пищи в отолит, и эти химические вещества могут быть уникальными для мест обитания, в которых жили рыбы. Это немного похоже на химический отпечаток, регистрируемый в полосах роста отолитов, который меняется, когда рыба мигрирует в новую среду обитания. Технология считывания химических веществ в отолитах работает лучше всего, когда рыба перемещается в очень разных водных средах, например, между реками, устьем (последний участок реки перед встречей с океаном, и их длина обычно варьируется от нескольких километров до почти до 100 км) и океана (рис. 3).Но в некоторых частях света можно даже определить точную реку, в которой родилась рыба, а затем проследить ее перемещения по сложной речной сети [4].

    • Рис. 3. Химический состав океанов, эстуариев и рек сильно различается.
    • Таким образом, химические элементы, входящие в состав отолитов рыб, также различаются в зависимости от экосистемы. Таким образом, эти химические элементы можно использовать для определения экосистем, используемых мигрирующими рыбами на протяжении всей их жизни (см. нижнюю панель), и узнать, сколько времени рыба провела в каждой из этих экосистем.

    Комбинируя годовые кольца и химический анализ, можно оценить, сколько времени рыба провела в каждом месте обитания, и сравнить темпы роста в каждом месте обитания. Понимание того, какие среды обитания важны для рыб, является необходимой информацией для ученых, пытающихся защитить или восстановить эти среды обитания [1].

    Информация об отолитах может помочь нам спасти вымирающую рыбу

    Мы активно используем методы, описанные в предыдущем разделе, чтобы попытаться спасти находящуюся под угрозой исчезновения рыбу.Возможно, вы уже слышали о чавычи (или королевском лососе). Это самый крупный вид лосося в мире, обитающий вдоль всего северного тихоокеанского побережья и рек, от северной Японии до центральной Калифорнии в США. Как и все лососи, чавычи рождаются в реке, мигрируют в океан в молодости, а затем возвращаются в реку, где они родились, для нереста и создания следующего поколения лосося. Лосось чавычи мечет икру только один раз, после чего погибает. Когда они умирают, ученые собирают их отолиты и прослеживают пути их миграции и темпы роста на протяжении всей их жизни [4].

    В речной системе Сакраменто-Сан-Хоакин есть четыре промысла чавычи: осенний, позднеосенний, зимний и весенний. Название ходов указывает на сезон, когда взрослые особи заходят в пресную воду для нереста. Зимний лосось чавычи находится в центре нашего внимания, потому что в Калифорнии (США) осталась всего одна крошечная популяция, что делает их очень уязвимыми [5]. Новая информация, полученная из их отолитов, может помочь защитить этих лососей. Исторически так сложилось, что зимующих лососей нерестились в нескольких холодных реках Калифорнии, но люди преградили им путь огромными плотинами.Сегодня единственное место, где они могут нереститься, находится прямо под плотиной, где температура воды в реке может быть очень высокой. Во время засухи 2013–2015 гг. из-за горячей воды погибло много яиц и молоди. Однако небольшое количество зимней чавычи каким-то образом выжило, чтобы вернуться во взрослую жизнь в 2016–2018 годах. Ученые рады использовать отолиты, чтобы узнать истории этих выносливых выживших. Они думают, что отолиты покажут, какие места обитания могут помочь зимней чавыше выжить во время будущих засух. Отолиты уже показали, что в другие годы молодые зимующие чавычи часто ускользают в более мелкие реки, чтобы вырасти и спрятаться [5]. Ученые понятия не имели, насколько важны эти секретные остановки, и думают, что они могут обеспечить лосося питательной пищей и убежищем от хищников на пути к океану. Это те же места обитания, которые зимует чавыча во время засухи? Эта новая информация позволит ученым рассмотреть, какие места обитания следует защищать, чтобы сохранить эту уникальную рыбу.

    Что вы можете сделать, чтобы защитить мигрирующих рыб?

    Объедините усилия с друзьями и учителями, чтобы узнать, какие видов мигрирующих рыб обитают в регионе, где вы живете, в реках или в океане. Узнайте, какие виды находятся под угрозой исчезновения и нуждаются в вашей помощи, и старайтесь покупать только экологически чистые морепродукты (виды, которые были выловлены или выращены на ферме без разрушения естественной среды обитания, угрозы другим видам и загрязнения экосистемы — посетите сайт Seafood Watch www. seafoodwatch.org и их приложение). Сообщите своей семье, друзьям и сообществу, что они могут помочь защитить эти виды. Например, привлечение внимания ко многим проблемам, с которыми сталкиваются мигрирующие рыбы, является темой ежегодного Всемирного дня миграции рыб (worldfishmigrationday.com). Этот день отмечается каждые 2 года по всему миру. Может быть, вы, ваши друзья и ваши учителя сможете организовать мероприятие к этому дню! Ищите возможности помочь с мероприятиями по очистке пляжей и рек от мусора, чтобы создать чистые дома для мигрирующих рыб и других водных видов.Кроме того, вы можете использовать умные советы по экономии воды в своих домах и во дворах, чтобы оставить больше воды для рыб и помочь сохранить здоровье рек (https://www.smartwater.org.nz/tips). Предупредите людей о том, что устранение некоторых барьеров вдоль рек может помочь увеличить количество мигрирующих рыб, позволив им вернуться в здоровые места обитания, где они когда-то жили и процветали.

    Глоссарий

    Среда обитания : Среда обитания — это природные территории или среда, используемая живыми организмами для удовлетворения всех их основных потребностей, включая питание и размножение.

    Глобальная система позиционирования или GPS : Массив спутников, вращающихся вокруг Земли, предоставляет нам GPS, позволяя электронным приемникам на Земле определять точное местоположение.

    Хрящевая рыба : Рыба со скелетом из хряща, который мягче кости. Акулы и скаты — прекрасные примеры.

    Отолиты : Отолиты рыб, или ушные камни, представляют собой структуры из карбоната кальция, расположенные во внутреннем ухе костистых рыб.Отолиты помогают рыбам улавливать звуки и избегать хищников, а также сохранять равновесие.

    Костлявая рыба : Рыба со скелетом из кости. Лосось, морские коньки, рыба-клоун, окунь и тунец — это лишь некоторые из многих существующих костистых рыб.

    Химические элементы : Химические элементы являются строительными блоками всего во Вселенной, от живых организмов до неживых существ. Например, вода состоит из двух химических элементов, водорода и кислорода.

    Устье : Последний участок реки перед впадением в океан. Вода в эстуарии содержит различное количество соли и часто движется вместе с приливами.

    Зимний лосось : Лосось, возвращающийся в реку (или «убегающий» из океана) зимой.

    Мигрирующая рыба : Рыба, которой необходимо перемещаться между различными местами обитания на определенных фазах своего жизненного цикла для размножения, питания, роста и/или поиска убежища от хищников или вредных условий окружающей среды.

    Заявление о конфликте интересов

    Авторы заявляют, что исследование проводилось при отсутствии каких-либо коммерческих или финансовых отношений, которые могли бы быть истолкованы как потенциальный конфликт интересов.


    Каталожные номера

    [1] Мораис П. и Давера Ф. 2016. Введение в миграцию рыб . Бока-Ратон, Флорида: CRC Press.

    [2] Панфили, Дж., Де Понтуаль, Х., Троадек, Х., и Райт, П.J. 2002. Руководство по склерохронологии рыб . Брест: Французский исследовательский институт морской эксплуатации.

    [3] Campana, SE 1999. Химия и состав отолитов рыб – пути, механизмы и приложения. Мар. Экол. прогр. сер. 188: 263–97. doi: 10.3354/meps188263

    [4] Старрок, А. М., Викерт, Дж. Д., Хейн, Т., Месик, К., Хаббард, А. Э., Хинкельман, Т. М., и соавт. 2015. Реконструкция миграционного поведения и долгосрочной выживаемости молоди чавычи в контрастных гидрологических режимах. PLoS ONE 10:e0122380. doi: 10.1371/journal.pone.0122380

    [5] Филлис, С. К., Старрок, А. М., Джонсон, Р. К., и Вебер, П. К. 2018. Находящийся под угрозой исчезновения зимующий чавыча зависит от разнообразных мест выращивания в сильно изменившемся ландшафте.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *