Запечь толстолобик в духовке рецепты: Толстолобик в духовке в фольге

рецепты приготовления и секреты приготовления

Толстолобик – довольно недорогая пресноводная рыба из семейства карповых, обладает жирным нежным мясом и содержит множество полезных микроэлементов. Благодаря его свойствам этот продукт считается отличной составляющей диетического питания при профилактике и лечении различных заболеваний. Правда, для того чтобы рыбка оказалась действительно полезной, ее очень важно грамотно приготовить.

Толстолобик, запеченный в духовке, вполне способен стать коронным угощением на праздничном столе. Эту рыбку принято готовить с разнообразными специями, овощами и пряными соусами. Помимо того, что тушка запекается целиком, ее частенько подают порционными кусочками и стейками.

Приготовление рыбки в духовке позволяет сохранить в ней максимальное количество полезных веществ. К тому же, если запечь тушку в фольге или рукаве, то вам не понадобится дополнять блюдо лишним жиром, а толстолобик при этом будет томиться в собственном соку. Такое угощение можно без опасений давать даже детишкам. А рецептов толстолобика, запеченного в духовке, сегодня огромное число. Так что выбирайте подходящий и берите его на заметку.

Как выбрать толстолобика

Как правило, эту рыбку продают свежевыловленную, а в некоторых случаях и вовсе еще живую. Вот такую, конечно же, лучше всего и выбирать. Ну а если признаков жизни толстолобик уже не подает, обязательно обратите пристальное внимание на его внешний вид и запах. Глаза его должны быть прозрачными, чешуя – влажной и блестящей, а жабры – ярко-розовыми или даже алыми.

Запах такой рыбки специфический – напоминает водоросли, что свойственно всем пресноводным особям. Но не переживайте, после термообработки этот аромат полностью исчезнет.

Выбирая толстолобика, постарайтесь отдать предпочтение крупным тушкам – обычно в них минимальное количество косточек и множество мяса. Оптимальным вариантом станет толстолобик весом 3-4 кг и выше.

Несколько секретов приготовления

Испортить такую рыбку на самом деле очень сложно, но кое-какие тонкости обработки все же стоит узнать до того, как приступить к процессу.

Выбирая толстолобика для запекания, обязательно учтите габариты вашей духовки. Ведь это рыба довольно крупная, и она может попросту не вместиться в шкаф целиком. Правда, отчаиваться в любом случае не стоит, ведь запечь тушку можно кусочками. Кстати, получится не менее вкусно.

Если же вы решили приготовить толстолобика в целом виде, в слишком толстых местах тушки проделайте глубокие надрезы. Благодаря этой небольшой хитрости рыбка дойдет до готовности намного быстрее.

Чтобы бок толстолобика, на котором он лежит, не пригорел, положить его лучше всего на слой лука.

Не кладите тушку прямо на противень, желательно воспользоваться пергаментом, рукавом или фольгой. Если же вспомогательных материалов у вас под рукой нет, хорошенько раскалите противень перед тем, как положить на него рыбу.

Рецепт толстолобика, запеченного в духовке кусочками

Рыба, приготовленная порционно, – чрезвычайно полезное, питательное и вкусное блюдо. К тому же такое угощение можно сделать параллельно с гарниром.

Если вы покупаете уже разделанную на куски рыбу, постарайтесь подобрать стейки толщиной примерно в сантиметр. Такие ломтики быстро приготовятся и при этом останутся сочными.

Для этого блюда вам потребуется:

  • 5 стейков толстолобика;
  • 3 чайных ложки меда;
  • половинка лимона;
  • 0,5 чайной ложки прованских трав;
  • такое же количество черного перца;
  • ложка соли;
  • столько же растительного масла.

Процесс приготовления

Если в вашем распоряжении целая рыба, ее в первую очередь следует разделать. Для этого тушку очистите от чешуи, тщательно выпотрошите, обязательно вырезав при этом темную пленку, отрубите хвост и голову. Только после этого рыбу можно вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать стейками.

Кусочки толстолобика посолите и поперчите с обеих сторон. Затем сбрызните свежевыжатым соком лимона и оставьте мариноваться на 15 минут. А тем временем займитесь приготовлением медового соуса. В глубокой тарелке соедините растопленный мед, чайную ложку лимонного сока, масло и прованские травы.

Застелите противень фольгой, смажьте ее растительным маслом и выложите маринованные стейки. В завершение полейте кусочки приготовленным соусом. Кстати, лучше всего для каждого стейка соорудить отдельную формочку из фольги – так мясо получится нежнее и сочнее. Лимон, оставшийся после отжима сока, нарежьте дольками. Эти ломтики вставьте в каждый кусочек рыбы – они дополнят ваше блюдо непревзойденным ароматом. Защипните фольгу и отправьте противень в духовку. Готовьте рыбу примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Как видите, запечь толстолобика в фольге в духовке не так уж и сложно. А процесс приготовления занимает максимум полчаса, не считая термообработки. Это очередное достоинство такого блюда. К тому же толстолобик, запеченный в духовке таким способом, получится сказочно вкусным, ароматным и нежным. А бонусом для настоящих гурманов станет легкая золотистая корочка на рыбке, которая пробуждает зверский аппетит.

Толстолобик, запеченный в духовке в рукаве

Такое блюдо получается необычайно сочным, а сама рыбка обретает непревзойденную мягкость. Этот вариант толстолобика, запеченного в духовке, по праву считается одним из лучших способов приготовления.

Для начала подготовьте:

  • тушку толстолобика весом примерно 3 кг;
  • 1 кг картошки;
  • 2 лимона;
  • соль и перец по чайной ложке;
  • крупную луковицу;
  • 2 столовых ложки майонеза.

Ход действий

В первую очередь, как и обычно, подготовьте тушку, разделав, очистив и вымыв ее. Обязательно вырежьте жабры, проделав для этого продольные надрезы под челюстями рыбы.

Лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте маленькими кубиками. В глубокой емкости смешайте сок лимона, нашинкованный овощ и майонез. Тщательно натрите этим соусом рыбку и оставьте мариноваться на 15 минут.

Картошку почистите, вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Посолите ее и хорошенько перемешайте. По желанию можете добавить другие специи и травы. Затем переложите картошку в рукав, сверху поместите промаринованную тушку и завяжите его. Отправьте заготовку на противне в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.

Во время приготовления рыбка будет выделять большое количество сока, который будет пропитывать картофель, за счет чего гарнир получится невероятно вкусным. Запеченный в духовке толстолобик станет украшением любого стола и обязательно придется по вкусу не только взрослым, но и детям.

Рецепт: Толстолобик запеченный | Фаршированный луком, в пергаменте.

Ингредиенты:

толстолобик – 1 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
специи – по вкусу;
лимонный сок – 1 ч.л.;
соль с травами – по вкусу;
растительное масло  – 2 ч.л.

Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня приготовила толстолобика. Свежий улов из магазина) У меня некрупный экземпляр, весил около 2-ух килограммов. Вообще, говорят эта рыба может достигать по длине до метра, а по весу до 50-ти кг.! Но это если рыба живет в естественной среде, а в моем случае это выращенный экземпляр.

Толстолобик – пресноводная рыба из семейства карповых и чем-то похожа на него. Отличие для меня, как для хозяйки, в том, что чешуя у него не такая жесткая и крупная, поэтому чистить его гораздо легче, мясо более белое, чем у карпа и костей совсем немного. Ну и, конечно, вкус отличается.

Итак, чистим его, потрошим и удаляем жабры.

Дальше отрезаем голову, хвост и плавники, из этого получится отличный наваристый рыбный супчик.

Берем тушку, делаем поперечные надрезы, обмазываем солью, травами по вашему вкусу. У меня в этот раз просто так называемая “вкусная соль”. Еще пару чайных ложек лимонного сока и растительное масло. Натираем этой смесью рыбу.

Внутрь, в брюшко кладем репчатый лук, нарезанный четвертькольцами с солью и специями.

И кладем нашего красавца в форму для запекания в пергаменте.

Заворачиваем. Желательно дать постоять рыбе в этом маринаде несколько часов. У меня стояла на холодном балконе с вечера до утра. Но если времени нет, то можно сразу отправлять в духовку.

В этом же пергаменте я запекаю рыбу. Температура духовки 150-180 градусов – минут на двадцать.
Через двадцать минут достаю, разворачиваю пергамент. Рыбка уже готова, но хочется придать ей более золотистый цвет, поэтому держим еще минут пять в духовке уже открытую и температуру увеличиваем до 250-ти градусов. Но лучше следить, духовки у всех разные.

И вот, готово!

Из двухкилограммовой сырой рыбы получается готовой рыбы где-то около килограмма. По вкусу толстолобик прекрасен, костей не много, только скелет, а мелких почти нет.

Всем приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

Запеченный толстолобик с картофелем рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для запеченного толстолобика с картофелем на 4 порции :

Рецепт приготовления запеченного толстолобика с картофелем по шагам

Очень люблю запекать мясо или рыбу сразу с гарниром. Очень быстро, вкусно и всегда красиво. Сегодня у меня рыба толстолобик с картошкой. Итак, для первого этапа понадобится картофель очищенный и рыба. Рыбу нужно почистить, вымыть хорошо, обсушить.

Рыбу посолить, натереть специями для рыбы и оставить на 15 минут пропитаться специями. После сделать надрезы не глубокие, для того, чтобы рыба не потеряла форму.

Картофель порезать на 8 частей, посолить и приправить специями для картофеля. Перемешать. Оставить на 10-15 минут.

Рыбу и картофель смазать оливковым маслом. Выложить на противень. Разогреть духовку до 250 градусов и поставить противень. Выпекать 40 минут.

Рыбка готова.

Перекладываем рыбу и картофель на блюдо и украшаем. В надрезы можно вставить помидорные дольки, разложить зелень и сметаной декорировать рыбу.

Всё готово, можно подавать к ужину. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Рыба толстолобик

390

18

4

1720

Картофель

20

4

163

770

Оливковое масло

0

85

0

763

Сметана 15% жирности

1

4

1

41

всего в блюде:

412

111

172

3314

всего в 1 порции:

103

28

43

829

всего в 100 граммах:

13

3

5

103

автор рецепта: Tori Вика

дата публикации: 15.09.2013

просмотров: 20630

Похожие рецепты

Запеченный карп

Запеченный карп от Лисси

Идеальный рецепт запеченного карпа из лисси с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Жареный карп

Идеальный рецепт жареного карпа с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Синий карп

Идеальный рецепт карпового синего с изображением и простыми пошаговыми инструкциями.Подробнее…

Карп китайский

Идеальный китайский рецепт карпа с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Карп Уха

Уха из карпа – вкусное и ароматное первое блюдо, которое обязательно погрузит вас в атмосферу теплого летнего отдыха на берегу реки. Рецепт очень удачный, уха получается наваристая и сытная. Попробуйте приготовить! Приготовление: 1 час 30 минут Порции: 6 л…

Карп с грибами

Идеальный рецепт карпа с грибами с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Рюген Карп

Идеальный рецепт карпа по-рюгенски с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Польский карп

Идеальный рецепт польского карпа с изображением и простыми пошаговыми инструкциями.Подробнее…

Рыбное карри (с карпом)

Рецепт идеального рыбного карри (с карпом) с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Борщ с карасем

У каждой хозяйки есть свой неповторимый рецепт приготовления борща. Чаще всего борщ варят на мясном бульоне. Но можно сварить борщ с рыбой, на грибном бульоне. Чтобы угостить близких необычным первым блюдом, предлагаю рецепт красного борща с фасолью…

Филе карпа Андалусия

Идеальный рецепт филе карпа по-андалузски с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Карп в миндальной корочке

Рецепт идеального карпа в миндальной корочке с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Карп в Нюрнбергском наряде

Рецепт идеального карпа в нюрнбергском костюме с изображением и простыми пошаговыми инструкциями.Подробнее…

Карп в соусе Рислинг

Рецепт идеального карпа в соусе рислинг с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Желейный зеркальный карп

Приготовим зеркального карпа в виде холодца или холодца, сваренного с морковью и луком. Отличное блюдо для любителей рыбы и для тех, кто следит за своей фигурой, ведь рыба получается не только диетической, но и очень вкусной и сочной.Душистый асп…

Соленая икра карпа

Если вам попадется рыба, брюхо которой набито икрой, вам крупно повезло! Посолив икру карпа или другой рыбы, вы получите настоящий деликатес, который легко можно приготовить в домашних условиях. Ингредиенты Икра карпа (очищенная от пленок) — 600 г Соль — 2 столовые ложки

Толстолобик Уха

Самое сложное, что вам придется сделать, чтобы приготовить это блюдо из толстолобика, это выпотрошить и почистить рыбу.После этого можно считать, что дело в шляпе – осталось просто положить все по очереди в кипящий бульон. Приготовление: 40 минут Сервировка: …

Запеченный толстолобик: рецепт

В современной кулинарии существует огромное количество рецептов запекания рыбы. Все они отличаются друг от друга различными специями и особыми секретами приготовления, которые идеально подходят для того или иного вида продукта. Именно поэтому рецепт карпового карпа совершенно отличается от некоторых техник приготовления другой рыбы.Он требует тщательной подготовки и правильного маринования.

Ингредиенты

Для приготовления потребуются:

– карп – 1 шт.;

– лук репчатый – 2-3 шт. ;

– приправы для рыбы;

– лимон – 1 шт.;

– майонез.

Подготовка

В первую очередь следует отметить, что карп, рецепт приготовления которого предполагает запекание, требует специальной подготовки. Для начала рыбу нужно очистить от чешуи и выпотрошить.Особое внимание следует уделить внутренней пленке и жабрам, которые необходимо удалить, не оставляя даже мелких частей. Затем рыбу тщательно промывают и оставляют сушиться. После этого его натирают приправой и лимонным соком, оставляя на час мариноваться. Именно это помогает придать рыбе приятный вкус и устранить неприятный запах, который есть у плотоядных. Рецепты в фольге обычно требуют наличия определенных овощей, но в данном случае используется только лук. Он тоже даст свой запах, но при этом вытянет из рыбы все лишнее.Поэтому его нужно нарезать тонкими полукольцами и слегка присыпать, чтобы он пустил сок.

Запекание

Перед укладкой рыбы на фольгу ее необходимо натереть майонезом. Чтобы карвер, рецепт которого приведен в этой статье, получился сочным, внутрь него положите кольца лука. Их также выкладывают на фольгу, которую расстилают матовой поверхностью вниз. Поверх лука положить рыбу и еще раз покрыть ее майонезом.

Далее необходимо тщательно завернуть посуду, чтобы внутрь не мог попасть воздух.При необходимости можно использовать несколько слоев фольги, также нанося матовую поверхность снаружи. Это делается для того, чтобы отражающая поверхность удерживала внутри себя инфракрасное излучение, повышая тем самым внутреннюю температуру.

Затем необходимо разогреть духовку до 180 градусов и поместить в нее резак. Рецепт предполагает, что рыба будет там минут сорок. По их истечении фольгу открывают, после чего блюдо запекают еще десять минут. Так рыба может запечься и стать румяной.После этого его достают из духовки и выкладывают на тарелку, иногда с фольгой.

Иннингс

Обычно резчик, рецепт приготовления которого предлагает выпечку, подается как самостоятельное блюдо, которое украшается зеленью. Однако при желании к нему можно добавить разнообразные гарниры, состоящие из риса или отварного картофеля. В качестве напитка к этому блюду подойдет молодое белое вино или более крепкие напитки. Также с ним овощные соки или различные компоты. Следует отметить, что это блюдо лучше всего употреблять в горячем виде и вместе с различными соусами, которые каждый повар выбирает в соответствии с личными предпочтениями.

р>>

Карп запеченный в духовке: рецепты и секреты приготовления

Карп – довольно дорогая пресноводная рыба семейства карповых, имеет жирное нежное мясо и содержит много полезных минералов. Благодаря своим свойствам этот продукт считается прекрасным компонентом диетического питания при профилактике и лечении различных заболеваний. Однако для того, чтобы рыба была действительно полезной, очень важно ее правильно приготовить.

Карп, запеченный в духовке, может стать коронным угощением на праздничном столе.Эту рыбу обычно готовят с различными специями, овощами и острыми соусами. Помимо того, что тушку готовят целиком, из нее часто подают порционные нарезки и стейки.

Приготовление рыбы в духовке позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. К тому же, если запекать тушку в фольге или рукаве, то не нужно дополнять блюдо лишним жиром и карп будет томиться в собственном соку. Такие лакомства можно смело давать даже детям. А рецептов карпа, запеченного в духовке, сегодня огромное количество.Так что выбирайте подходящий и берите его на заметку.

Как выбрать карпа

Как правило, эту рыбу продают свежей, а в некоторых случаях еще живой. Это, конечно, лучше выбрать. Ну а если карп больше не подает признаков жизни, обязательно обратите пристальное внимание на его внешний вид и запах. Его глаза должны быть ясными, чешуя мокрой и блестящей, а жабры ярко-розовыми или даже алыми.

Запах специфический для рыб – подобный водорослям, который является общим для всех пресноводных видов. Но не волнуйтесь, после термической обработки запах полностью исчезнет.

Выбирая карпа, старайтесь отдавать предпочтение крупным тушам, обычно они имеют минимальное количество костей и много мяса. Лучшим вариантом будет карп весом 3-4 кг и выше.

Несколько секретов приготовления

Испортить эту рыбу на самом деле очень сложно, но некоторые тонкости обработки все же следует знать, прежде чем приступать к процессу.

Выбирая карпа для запекания, обязательно учитывайте габариты вашей печи. Потому что эта рыбка достаточно крупная, и может просто не влезть в шкаф целиком.Правда, отчаиваться ни в коем случае не стоит, ведь тушка может испечь куски. Кстати, не менее вкусно.

Рекомендуется

Почему происходит кристаллизация меда?

Натуральный мёд любого вида рано или поздно начинает кристаллизоваться, исключение составляют редкие случаи. У каждого сорта этот процесс происходит самостоятельно. Например, при кристаллизации меда из одуванчика образуется грубая, твердая масса рапсового сорта ч…

Петух на палочке. Рецепт вкуснейшего лакомства

Петух на палочке – рецепт из СССР.Помните приготовление карамели на палочке дома? Для этого нужно было взять не сильно помятую крышку от банки со сметаной или бутылку с молоком в большую ложку с длинной ручкой над газовой плитой…

Легкий и вкусный пирог с курицей и картошкой

Для приготовления лепешек подходит для любого теста – дрожжевого, песочного, слоеного или пресного. Самый простой рецепт, пожалуй, пирог с бататом, который отлично подойдет для обеда или для подачи гостям. Его можно приготовить быстро и просто. Для начинки можно использовать нет…

Если вы решили приготовить сазана в слишком толстых местах тушки, сделайте глубокие надрезы. Эта маленькая хитрость Рыбка приходит в готовность гораздо быстрее.

Чтобы бок толстолобика, на котором он лежит, не подгорел, положить его лучше всего на слой лука.

Не кладите тушку прямо в кастрюлю, желательно использовать пергаментный рукав или фольгу. Если вспомогательный материал у вас есть под рукой, хорошо раскалите сковороду перед тем, как положить на нее рыбу.

Рецепт карпа запеченного в духовке нарезкой

Рыба, приготовленная, порционная, чрезвычайно полезное, сытное и вкусное блюдо.Причем это блюдо можно делать параллельно с гарниром.

Если вы покупаете уже порционные куски рыбы, старайтесь выбирать стейк толщиной около сантиметра. Эти ломтики готовятся быстро и остаются сочными.

Для этого блюда вам понадобится:

  • 5 стейков карпа;
  • 3 чайные ложки меда;
  • Половинка лимона
  • 0,5 чайной ложки прованских трав;
  • Перец черный столько же;
  • Ложка соли;
  • Столько же растительного масла.

Процесс пивоварения

Если у вас есть рыба, ее следует разрезать в первую очередь. Для этого тушку очистить от чешуи, тщательно выпотрошить, обязательно срезать с этой темной пленкой, отрезать хвост и голову. Только после этого рыбу можно промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на стейки.

Кусочки карпа с солью и перцем с обеих сторон. Затем сбрызните свежевыжатым лимонным соком и оставьте мариноваться на 15 минут. Тем временем займитесь приготовлением медового соуса. В глубокой миске смешайте растопленный мед, чайную ложку лимонного сока, сливочное масло и прованские травы.

Противень застелить фольгой, смазать растительным маслом и выложить маринованные стейки. Завершить кусочками приготовленного соуса. Кстати, лучше всего для каждого стейка соорудить из фольги отдельную формочку, так мясо будет нежнее и сочнее. Лимон, оставшийся после извлечения сока, нарезать дольками. Эти кусочки паштета в каждом кусочке рыбы – они дополнят ваше блюдо непревзойденным ароматом. Засыпните фольгу и отправьте противень в духовку. Варить рыбу около 20 минут при температуре 180 градусов.

Как видите, запечь карпа в фольге в духовке не так уж и сложно. А процесс приготовления занимает максимум полчаса, не считая термической обработки. Это еще одно преимущество этого блюда. К тому же карп, запеченный в духовке таким способом, получается сказочно вкусным, ароматным и нежным. Бонус для гурманов – легкая румяная корочка на рыбе, пробуждающая аппетит.

Карп, запеченный в духовке в рукаве

Это блюдо получается чрезвычайно сочным, а рыба вновь обретает непревзойденную мягкость.Этот вариант карпа, запеченного в духовке, считается одним из лучших способов приготовления.

Приготовить Для начала:

  • Тушка толстолобика массой примерно 3 кг,
  • Картофель 1 кг;
  • 2 лимона;
  • Соль и перец чайная ложка;
  • Большая луковица;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Ход действий

В первую очередь, как обычно, подготавливаем тушку, разделяем, очищаем и моем ее.Обязательно срежьте жабры, успев сделать для этого продольные надрезы под челюстями рыбы.

Лук очистить от шелухи, вымыть и нарезать мелкими кубиками. В глубокой емкости смешайте лимонный сок, нарезанные овощи и майонез. Тщательно натрите соусом рыбу и оставьте мариноваться на 15 минут.

Картофель очистить, вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Добавьте соль и хорошо перемешайте. Можно добавить другие специи и травы. Затем положите картофель в рукав, сверху замаринуйте, поместите тушку и завяжите.Отправить заготовку на противне в духовку на 40 минут при 200 градусах.

При варке рыбы будет выделяться большое количество сока, который пропитает картофель, благодаря чему гарнир получится невероятно вкусным. Карп, запеченный в духовке, украсит любой стол и обязательно понравится не только взрослым, но и детям.

Толстолобик, запеченный в духовке со сметаной. С соевым соусом. Толстолобик целиком запеченный в духовке

Толстолобик, запеченный в фольге в духовке, – необыкновенно вкусное, легкое блюдо.Рыба по этому рецепту запекается на «подушке» из лука, которую можно предложить в качестве гарнира. Сам лук получается очень вкусным, слегка хрустящим. Толстолобик пропитывается ароматом пряностей и получается безумно ароматным. Советую, замечательное блюдо!

Ингредиенты

Для приготовления толстолобика, запеченного в фольге в духовке, вам потребуется:

стейк из крупного толстолобика – 1 шт. ;

лук репчатый – 2 шт.;

перец лимонный – 0,5 ч.л.;

порошок карри, паприка молотая, чеснок сухой – по 1/4 ч.л.;

соль

, перец черный – по вкусу;

масло растительное

– 2 ч. л.;

петрушка – 4-5 веточек.

Этапы приготовления

Если у вас целый толстолобик, разрежьте его на куски (стейки). Промойте и высушите каждый стейк рыбы. Рыбу хорошо натереть лимонным перцем, солью, черным молотым перцем, посыпать карри, паприкой и сухим чесноком.

Поместите сложенный пополам лист фольги в форму для запекания. Лук нарезать кольцами или полукольцами и выложить на дно фольги.

Готовый стейк из толстолобика выложить на лук. По бокам положите веточки петрушки.

Сложите фольгу к центру, чтобы получилась лодка с открытым верхом.

Разогреть духовку до 180 градусов, запечь толстолобика в фольге 30-35 минут при этой температуре. Ароматная, нежная и вкусная рыбка, запеченная в духовке с луком, готова! Выложите рыбный стейк с луком на тарелку, подавайте к столу горячим.

Приятного аппетита!

1. Толстолобика необходимо вымыть, очистить от чешуи и внутренностей, удалить плавники, голову и хвост. Добавьте соль и перец по вкусу. Смажьте сметаной и при желании посыпьте молотым кориандром для аромата.Вы также можете добавить розмарин, свежую зелень и другие рыбные приправы. Рецепт приготовления толстолобика в духовке в фольге предполагает предварительное маринование рыбы. Оставить его нужно минимум на 30 минут, а в идеале он должен пролежать в маринаде около двух часов.

2. Чтобы рыба хорошо промариновалась и приготовилась, нужно сделать небольшие надрезы. При желании в них можно поместить дольки лимона. Сбрызните рыбу выжатым соком половинки или целого лимона.Поместите толстолобика на лист фольги.

3. Каждую рыбку завернуть в фольгу, чтобы при приготовлении не вытекал сок. Выложить на противень или в форму для запекания и поставить в хорошо разогретую духовку на 35-45 минут, в зависимости от размера толстолобика.

4. Затем осторожно откройте фольгу. При желании сверху можно добавить еще немного сметаны со специями. Отправить в духовку еще на 10-15 минут, но не накрывая сверху фольгой.

Все они отличаются друг от друга разными специями и особыми секретами приготовления, идеально подходящими для того или иного вида продукта. Именно поэтому рецепт запекания толстолобика совершенно отличается от некоторых способов приготовления другой рыбы. Требует тщательной подготовки и правильного маринования.

Ингредиенты

Для приготовления потребуются:

Толстолобик – 1 шт.;

Лимон – 1 шт.;

Майонез.

Обучение

В первую очередь следует отметить, что толстолобик, который предполагает запекание, требует специальной подготовки.Для начала рыбу нужно очистить от чешуи и выпотрошить. Особое внимание необходимо уделить внутренней пленке и жабрам, которые необходимо удалить, не оставляя даже мелких частей. Затем рыбу тщательно промывают и оставляют сушиться. После этого его натирают приправой и лимонным соком, оставляя на час мариноваться. Именно это помогает придать рыбе хороший вкус и устранить неприятный запах, который имеет толстолобик. Рецепты, завернутые в фольгу, обычно требуют определенных овощей, но в этом случае используется только лук.Он тоже даст свой запах, но при этом вытянет из рыбы все лишнее. Поэтому его нужно нарезать тонкими полукольцами и слегка посолить, чтобы он пустил сок.

Запекание

Перед тем, как положить рыбу на фольгу, ее необходимо натереть майонезом. Чтобы толстолобик, рецепт которого приведен в этой статье, получился сочным, внутрь него кладут кольца лука. Их также выкладывают на фольгу, которую расстилают матовой поверхностью вниз.Выложить рыбу поверх лука и еще раз промазать ее майонезом.

Далее нужно тщательно завернуть блюдо, чтобы воздух не мог попасть внутрь. При необходимости можно использовать несколько слоев фольги, нанося их также матовой поверхностью наружу. Это делается для того, чтобы сохранить отражающую поверхность внутри, тем самым увеличивая внутреннюю температуру.

Затем нужно разогреть духовку до 180 градусов и поместить в нее толстолобика. Рецепт предполагает, что рыба будет там минут сорок.По их истечении фольгу открывают, после чего блюдо запекают еще десять минут. Так рыбка сможет пропечься и получить румяную корочку. После этого достают из духовки и выкладывают на тарелку, иногда с фольгой.

Иннингс

Обычно толстолобик, рецепт приготовления которого предусматривает запекание, подают как самостоятельное блюдо, которое украшают зеленью. Однако при желании к нему можно добавить различные гарниры, состоящие из риса или отварного картофеля.В качестве напитков к такому блюду подойдет молодое белое вино или более крепкие напитки. Хороши с ним и овощные соки или различные компоты. Следует отметить, что это блюдо лучше всего употреблять в горячем виде и вместе с различными соусами, которые каждый повар выбирает в соответствии с личными предпочтениями.

Толстолобик относится к семейству толстолобиков. Эта безобидная рыба (питается фитопланктоном и водорослями), однако отличается солидными размерами. Средние особи весят четыре килограмма, а самый крупный из когда-либо пойманных экземпляров весил 40 кг.Но самыми вкусными являются молодые рыбы. В них мало костей и много нежирного нежного мяса. Калорийность толстолобика составляет всего 86 единиц, поэтому этот вид рыбы входит в рацион. Мясо толстолобика отличается отличной насыщенностью. Это также очень полезно. В приготовлении эта рыба абсолютно беспроблемна. Он не крошится на сковороде, не высыхает в духовке, из него можно варить уху, коптить, делать консервы. Но особенно вкусна эта запеченная рыба. в духовке – тема нашей статьи.Ниже приведены различные способы запекания этой рыбы. Также мы приведем рецепты приготовления домашней заготовки из толстолобика.

Под томатным соусом

Запеченная рыба ценится кулинарами за то, что при таком способе термической обработки сохраняется максимум полезных веществ, а вредный жир вообще не может быть добавлен в блюдо. Плюс, используя рецепт толстолобика в духовке, мы избавляем себя от хлопот выбора костей. При запекании они становятся настолько мягкими, что ими невозможно подавиться.Мелкие кости обычно растворяются в мясе. Кроме того, в духовке мы можем приготовить рыбу и гарниры на одном противне, то есть сэкономим свое время. Толстолобика необходимо предварительно очистить и выпотрошить. Затем сделаем надрез по хребту и разделим тушку на две части. Смешайте две столовые ложки томатной пасты и растительного масла. Выдавите в нее четыре зубчика чеснока. Выложите толстолобика на противень, застеленный фольгой. Смажьте его густо томатным соусом. Очистите 0,5 килограмма картофеля, нарежьте ломтиками.Смешайте его с двумя столовыми ложками растительного масла и щепоткой сушеного базилика. Положите картофель рядом с рыбой. Ставим в духовку, разогретую до двухсот двадцати градусов. Выпекаем полчаса.

С лимонным соусом

Этот рецепт толстолобика в духовке не менее сложен, чем предыдущий. Лук мелко нарежьте, залейте соком двух лимонов и смешайте с 2 столовыми ложками майонеза. Этим составом густо обмажьте очищенную, выпотрошенную и разрезанную на две части тушку толстолобика.Оставить мариноваться на четверть часа. За это время очистим килограмм картофеля, нарежем его ломтиками или кружочками. Поместите толстолобика на противень, застеленный фольгой. Оставшееся пространство заполнить картофелем. Один крупный помидор нарежьте кружочками. Посадим их на толстолобика. Солим и перчим блюдо. Поместите противень в предварительно разогретую духовку. Выпекать при температуре двести двадцать градусов около сорока минут. В процессе иногда открываем дверцу духовки и поливаем картошку выделившимся из рыбы соком.

На луковой подушке, под сырным одеялом

На основе этого рецепта толстолобика, запеченного в духовке, у вас получится вкусное праздничное блюдо, которое можно подавать с отварным картофелем или картофельным пюре. Сок одного лимона смешать со щепоткой соли и любимыми специями «К рыбе». Нарезаем толстолобика порционными кусочками. Оставить мариноваться в приготовленной смеси. Две луковицы нашинковать и слегка обжарить в ложке растительного масла. Выложить на дно противня или формы для запекания.Кусочки толстолобика панировать в муке и обжаривать на сильном огне до образования румяной корочки. Положите рыбу на луковую подушку. Сверху посыпать нарезанным укропом (полпучка будет достаточно) и влить сто граммов сметаны. Ставим блюдо в духовку, которую заранее разогреваем до двухсот градусов. Через двадцать минут достаньте противень и посыпьте его содержимое тертым твердым сыром (минимум сто грамм, но можно и больше). Когда образуется румяная шапка, подаем рыбу к столу.

Со сметанным соусом

На этот раз у нас будет толстолобик, приготовленный целиком в духовке: только почистить и выпотрошить рыбу. Натрите его солью и специями. Мелко нарежьте две луковицы и четыре зубчика чеснока. Фаршируем часть овощей внутрь тушки вместе с кусочками сливочного масла (50 грамм). Два помидора нарежьте кружочками. Застелите противень фольгой. Поместите рыбу, рядом положите кружочки помидоров и оставшийся лук и чеснок. Влить полстакана сметаны.Ставим в разогретую духовку на полчаса или чуть дольше. Это блюдо хорошо подавать с картофельным пюре или гречневой кашей.

Конверт с рыбой

Толстолобик в духовке в фольге или кулинарном рукаве получится еще сочнее и нежнее. В этом рецепте мы будем использовать только стейки, при этом держим голову и хвост рыбы для ухи. Тщательно натрите порции толстолобика солью и специями. Оставьте минимум на двадцать минут. Лук нарезать полукольцами, а одну крупную морковь нарезать кружочками.Нарежьте фольгу крупными полосками. На одну из их частей положите стейк из толстолобика, прикрыв рыбу нарезанными овощами. Добавьте небольшое количество растительного масла. Заворачиваем конверты в фольгу, чтобы содержимое не выпадало. Ставим запекаться в духовку на двести градусов. Через сорок минут рвем сверху фольгу и вскрываем конверты. Отправляем обратно в духовку еще на четверть часа, чтобы рыба стала румяной.

Рыбу разделываем и нарезаем небольшими кусочками.Маринуем час в соли и специях. На дно подготовленных банок положить лавровый лист. Наполняем посуду рыбой. Накройте их фольгой. Разогрейте духовку до 150 градусов. Ставим банки. Как только толстолобик выделит сок и закипит, снижаем температуру до 110 С. В таком состоянии оставляем будущие консервы толстолобика, приготовленные в домашних условиях, на пять часов. Затем заливаем банки доверху раскаленным растительным маслом. Снова накрываем фольгой и ставим в духовку на полчаса.Затем укупорим банки металлическими крышками и поставим банки остывать, перевернув вверх дном.

Из этой рыбы получается хороший балык. Нарезанного толстолобика предварительно следует посолить со специями и травами, поставить под гнет в прохладное место на трое суток. Затем его нужно замочить примерно на шесть часов, меняя воду два-три раза. Затем двое суток вялить на сквозняке. Наконец, коптите ольховой стружкой. После остывания рыба должна висеть на сквозняке еще около двух суток.Тогда копченый толстолобик будет в меру жирным, с характерным запахом дымка.

Приготовление толстолобика в домашних условиях не хлопотное и не занимает много времени. Для разных блюд можно использовать все ее части, только предварительно очистив, тщательно выпотрошить и хорошо промыть рыбу. Голову, хвост и плавники используют для холодца из рыбных деликатесов или просто варят ароматную уху. Тушка пригодна для маринования или запекания в духовке. Толстолобика можно потушить с овощами, в сметане или в томатном соусе обжарить в кляре.Из этой рыбы делают котлеты, тефтели, а дома закрывают даже консервы.

Самая полезная – запеченная рыба. И толстолобик не исключение. Обработанную тушку или филе натереть с двух сторон солью и перцем. Делаем проколы в мякоти рыбы и начиняем пропущенным через пресс чесноком. Форму для запекания застелить пергаментом и смазать растительным маслом. Рыбу, с кольцами лука и кусочками сливочного масла сверху, выложить в форму, а вокруг нее выложить кружочки помидоров. Заливаем все сметанным соусом и выпекаем 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.Вкусная и очень полезная рыба с тушеными овощами. Готовить такое блюдо лучше всего в мультиварке с программой «Приготовление на пару». Посыпьте порции толстолобика приправой для рыбы и положите в мультиварку. Между рыбой уложить кубики картофеля и кружочки моркови, а очищенный болгарский перец (кусочками) и соцветия цветной капусты и брокколи положить сверху и слегка полить оливковым маслом. Такое блюдо готовится за полчаса и подается только горячим.

Аппетитный толстолобик в томатном соусе.Удаляем крупную кость, разрезав тушку по хребту. Натереть солью и специями для рыбы. На противень положить смазанную маслом фольгу, положить кольца лука и зеленый лук. Опускаем рыбу филейной стороной вверх и поливаем томатной начинкой. Для этого берем 2-3 столовые ложки томатной пасты, 2-3 коробочки. растительное масло, 1 ч. л. сахар, чеснок, сухой базилик и другие специи по желанию. Выпекаем 1 час.

Мариновать толстолобика тоже не сложно. Нарежьте рыбу небольшими тонкими кусочками. Для засолки залейте их на 40 минут соленой водой (0.5 л). Затем добавить 100 г 9% уксуса, перемешать и оставить на один час. Вынимаем его из маринада и складываем в стеклянную банку вперемешку с нарезанным луком, лавровым листом и душистым перцем. Заливаем подсолнечным маслом и отправляем в холодильник на сутки. Еще один простой рецепт. Подготовленные кусочки толстолобика с кольцами лука выложить в стеклянную или керамическую посуду. Затем посыпать солью с чесноком, черным и душистым перцем, лавровым листом, гвоздикой, анисом и тмином. Полейте рыбу со специями лимонным соком и растительным маслом.Тщательно перемешать и поставить в холодильник на сутки. Периодически перемешивайте. Маринованный толстолобик готов к употреблению.

Вкусно приготовленное и красиво оформленное блюдо из такой рыбы порадует не только домочадцев, но и может стать вкусным сюрпризом к праздничному столу для ваших гостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *