Показать рыбу нельму: Нельма – «Еда»

Нельма – «Еда»

Евгений Искандаров, шеф ресторана «Экспедиция»:

«Когда готовишь нельму, нужно соблюдать одно условие: надо брать подледную рыбу, ту, которую вылавливают зимой на Лене или Енисее. Объясню, почему зимой, а не летом. Когда нельму вылавливают и кидают на лед, она моментально замерзает, причем не только снаружи, но еще и изнутри — рыба дышит, и холод проникает глубоко в органы. Для нас это очень важно: в такой рыбе не содержится бешеное количество воды. Если мы собираемся использовать нельму для строганины (а нельма — редкая рыба, из которой строганину можно делать смело), то нам эта вода там совсем не нужна: лед хрустит и разрушает мясные волокна.

Сибиряки любят брать рыбу побольше и пожирнее. Мы же в «Экспедиции» постарались учесть вкусы московской публики и выявили оптимальный для нас вес нельмы — от трех до пяти килограмм: она не сильно жирная и одинаково хороша и для строганины, и для слабосоленой рыбы, и для горячих блюд.

Раз речь зашла о строганине и слабосоленой рыбе, скажу сразу: не надо бояться есть мороженую нельму сырой. Особенность этой рыбы в том, что у нее не бывает описторхоза (в отличие от омуля, например, который, к сожалению, питается всякой гадостью) и мясо ее гарантированно чистое, а это для речной рыбы очень редкое явление. Дополнительной гарантией того, что с нельмой все в порядке, может служить глубокая заморозка. Рыба, которая два месяца лежит при низких температурах, от –16 до –18 градусов, можно считать, обеззаражена. Только не надо ее подвергать совсем суровой заморозке: если температура опустится ниже –18, рыба начнет быстро усыхать и ржаветь.

Если вы возьметесь готовить слабосоленую нельму, знайте: солить ее надо всухую и очень аккуратно, иначе можно запросто пересолить, а нельме это не идет. На килограмм рыбы хватит от 10 до 15 грамм соли. Можно также добавить сахара, по отношению к соли — один к двум; таким образом рыба даже получится чуть маринованной и мясо ее останется розовым. Можно добавить чуть-чуть свежего укропа, петрушки, лаврового листа и дробленого черного перца. В этом наборе специй рыба должна лежать в холодильнике при температуре 2–4 градуса от одних суток и более, в зависимости от размера.

Можно приготовить нельму горячего копчения. Температуры для этого нужны невысокие, и коптится она довольно быстро. Но прежде чем рыбу коптить, ее надо просолить, так лучше.

К строганине из нельмы, к соленой или копченой нельме очень хорошо подходит струганый хрен, промаринованный в воде с солью, сахаром и уксусом. И если вы пьете хреновуху, то попробуйте закусить ее нельмой — это особенное сочетание. Да, в общем, не только хреновуха, любые горькие настойки на травах к нельме очень хорошо подходят.

Еще для строганины из нельмы полагается делать макало, то есть то, куда рыбу нужно макать. Например, морская соль с крупно помолотым черным перцем или подкопченный соевый соус — или даже простой соевый соус будут хороши. Мы в ресторане готовим в том числе бруснично-горчичное макало с моченой брусникой.

Что касается термической обработки, то тут нужно быть очень аккуратным. Жира в нельме вроде бы хватает, но если ее покошмарить высокими температурами, то она очень быстро высохнет; поэтому лучше ее готовить при температурах низких. Мне нравится делать так: берем копченую сметану, смешиваем ее с зеленью, лимоном и чесноком — и маринуем в этом рыбу. Затем кладем ее в пергамент или фольгу и в таком виде томим в духовке при температуре 45 градусов. А потом, уже перед подачей на стол, быстро доводим нельму до готовности в течение шести минут при температуре 180 градусов, обложив ее комковатой толченой картошкой и приправив свежемолотым черным перцем.

Еще нельму можно запекать в соли, но тогда это должна быть или маленькая рыба, потому что в соли ее запекают целиком, или надо найти духовку больших размеров. Если у кого на природе есть такая печь, тогда отлично получится».

Нельма рыба. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, жареная

Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов

Низкокалорийная нельма (рецепты ее приготовления варьируются от жарки и запекания до подачи в сыром виде) относится к семейству лососевых, но среди прочих отличается светлой крупной чешуей без вкраплений и белым мясом со светлым розовым оттенком. Эта хищная рыба чаще всего встречается весом 5-9 кг, но может достигать до 50 кг.

Общие принципы приготовления рыбы

Рыба считается промысловой, в России существует несколько хозяйств, занимающихся разведением этого вида. В последнее время популяция нельмы резко снизилась, отчего снизились продажи и объявили кратковременный запрет на ловлю нельмы в водах Сибири.

Нельма — рыба (рецепты приготовления подразумевают термическую обработку из-за риска появления червей-паразитов) часто подают в сыром виде в Японии, в составе суши. При такой подаче она не обрабатывается температурой, жир не вытапливается, отчего возможные паразиты могут попасть в организм человека, либо спровоцировать язвенные образования в кишечнике.

Чтобы обезопасить здоровье, нельму готовят разными способами: солят, запекают, жарят и даже добавляют в состав рыбных супов. Ресторанная подача супа из нельмы включает добавление сливок, лука-порея и долек лимона. Чаще всего нельму отваривают, доводя подсоленную воду до кипения. Подают к столу холодной, остужая ее в том же бульоне, либо горячей в сочетании с гарниром и соусом.

Рыбу рекомендуют к применению в рацион из-за низкого уровня калорийности (115 ккал на 100 г), а также из-за высокого содержания полезных веществ:

  • омега-3;
  • витамины В, Е, РР;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • цинк;
  • селен;
  • кальций.

Диетологи также советуют воздержаться от применения в пищу этого вида рыб совсем либо частично в случае:

  • аллергии на нельму или морепродукты;
  • при проблемах с ЖКТ, печенью или поджелудочной железы;
  • из-за содержания ртути не рекомендуют беременным для нормального развития плода.

Рецепты приготовления в духовке

Нельма – рыба (рецепты приготовления в духовке занимают не более 1,5 ч), которую готовят быстро независимо от способа, получая нежное деликатесное мясо с насыщенным вкусом. В процессе приготовления тушку рыбы очищают и маринуют. Запекают в фольге вместе с маринадом, в котором она лежала, до образования золотистой корочки.

Состав ингредиентов

Указанных ингредиентов хватает на 5 порций блюда:

Продукт Количество
Нельма 1 средняя тушка
Помидор 1 шт.
Лук 2 головки
Сыр твердый 100 г.
Майонез, масло растительное По 4 ст. л.
Перец, соль По вкусу

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно правильно выбрать тушку в магазине.

Для этого обращают внимание на следующие моменты:

  • Размер. Поскольку нельма считается хищником, в ее организме может накапливаться ртуть. С возрастом содержание ртути повышается, поэтому рекомендуют выбирать мелкую молодую тушку.
  • Внешний вид. У свежей тушки рыбы не мутные глаза, жабры с красноватым оттенком, целые плавники, прилегающие к телу, чешуя однотонная и ровная, без дефектов и слизи.
  • Запах. Тушка рыбы не должна плохо пахнуть.
  • Свежая тушка должна быть упругой. При нажатии пальцем, ямка скоро возвращает форму.

Пошаговый процесс приготовления

Рыбу в духовке готовят в следующем порядке:

  1. Тушку рыбы промывают и очищают – удаляют хребет и кости, оставляя 2 части филе нельмы.

    Рецепт рыбы нельмы в духовке

  2. Подготавливают филе к процессу маринации – разрезают рыбу на порционные куски, добавляют соль и перец.
  3. Лук очищают от кожуры, 1 луковицу нарезают мелкими кубиками, 2-ю — полукольцами. Добавляют к рыбе измельченный лук и перемешивают. Рыбу оставляют настаиваться на 30 мин.
  4. Противень застилают фольгой, смазывают маслом и выкладывают ровным слоем луковые полукольца. Поверх выкладывают кусочки рыбы вместе с маринадом.
  5. Помидор моют, нарезают полукольцами и выкладывают их поверх нельмы.
  6. Сыр натирают на крупной терке и равномерно посыпают поверх рыбы. Добавляют небольшое количество майонеза для заливки.
  7. Духовку предварительно разогревают до 200°. Рыбу закрывают листом фольги и отправляют в духовку запекаться на 35-40 мин. до образования золотистой корочки.

Что можно добавить

В процессе приготовления майонез заменяют на сметану, чтобы блюдо получилось менее жирным для диетического меню. К посыпке из помидор иногда добавляют болгарский перец, нарезанный соломкой. Такая добавка придает аромат и сладкий привкус блюду. Рыбу также запекают с ломтиками лимона, а кусочки мяса сбрызгивают соком лимона для того, чтобы рабы стала сочнее.

Как подавать блюдо на стол

Рыбу редко подают в качестве самостоятельного блюда. Чтобы раскрыть вкус рыбного блюда, подают гарнир или закуску, которая будет подчеркивать вкусовые оттенки. Гарниры к рыбным блюдам не всегда могут совпадать, даже если они относятся к одному виду. Например, подача гарнира к лососю и нельме отличается.

Северные виды рыб считаются жирными и мясистыми, поэтому повара редко сочетают нельму с тяжелыми и калорийными гарнирами, как макаронные изделия (исключением может быть паста).

К нельме подходят легкие гарниры:

  • припущенная морковь;
  • жареный картофель;
  • картофельное пюре;
  • овощи на пару или отварные;
  • также удачно сочетаются с нельмой — свекла, лук, салат, огурцы, баклажаны, помидоры, сладкий перец, зелень, маслины;
  • рис.

Подача к столу нельмы может зависеть от того, как рыба была приготовлена. Рыбу подают на общем блюде или каждому гостю отдельной порцией.

Есть несколько удачных вариантов подачи:

  • Рыбу подают на общем блюде, где она уложена небольшими кусками друг на друга. Блюдо украшают веточками базилика, дольками лимона и маслинами.
  • На тарелке укладывают порцию нельмы с гарниром и зеленью или салатом.
  • Самостоятельная подача рыбы, где порционный кусок укладывают по центру тарелки, а сверху посыпают луковыми кольцами и измельченной зеленью.
  • Подача на общем блюде, где кусочки нельмы укладывают веером по краю тарелки, а в центре горкой укладывают небольшие клубни отварного картофеля. С боков блюдо украшают дольками лимона, квашенной капустой и укропом. Каждый гость берет на свою тарелку нужное количество рыбы и гарнира.

Запеченная под сырной корочкой с овощами

Нельма – рыба (рецепты приготовления в духовке могут включать новые ингредиенты, от которых меняется вкус блюда), которая сохраняет полезные свойства при термической обработке. Приготовление рыбы в духовке с овощами под сыром позволяет подавать к столу готовое блюдо с гарниром.

Состав ингредиентов

В процессе приготовления используют следующие продукты:

Продукт Количество
Нельма 1 кг
Помидор 2 шт.
Перец болгарский 2 шт.
Лук 4 головки
Сыр твердый 300 г.
Масло растительное По вкусу
Перец, соль По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Готовят нельму с гарниром в следующем порядке:

  1. Рыбу промывают и подготавливают: убирают плавники, внутренности, отрезают хребет, все кости и пленку.
  2. Филе рыбы нарезают тонкими кусками, укладывают их в отдельную посуду, сверху посыпают солью и перцем.
  3. Очищают от кожуры 1 луковицу, мелко нарезают и присоединяют к рыбе. Перемешивают и оставляют мариноваться в холодильнике на 40 мин.
  4. Помидоры, оставшийся лук и болгарский перец очищают и нарезают тонкими полукольцами.
  5. Разогревают духовой шкаф до 200 °.
  6. Противень смазывают растительным маслом и выкладывают рыбу вместе с маринадом.
  7. Поверх укладывают смесь из нарезанных овощей. Поливают этот слой небольшим количеством растительного масла, солят и перчат. При желании добавляют специи.
  8. Сыр натирают на крупной терке и посыпают слой из овощей так, чтобы он полностью скрылся.
  9. Запекают нельму в духовом шкафу 40 мин.

Под соусом

Нельма – рыба (рецепты приготовления иногда включают подачу рыбы с соусом), мясо которой остается с нежным насыщенным вкусом после процесса варки. Соус, приготовленный к рыбе по этому рецепту, подчеркивает вкус нельмы и придает сочность.

Состав ингредиентов

Для приготовления основного блюда используют следующие компоненты:

Продукт Количество
Нельма 2 кг
Яйцо 4 шт.
Лук 3 головки
Морковь 3 шт.
Огурец свежий 3 шт.
Салат-латук 1 шт.
Зелень 1 пучок
Белое сухое вино 750 мл
Перец, соль По вкусу

Соус к рыбе делают из этих продуктов:

Продукт Количество
Яйцо 1 шт.
Желток 2 шт.
Сметана 30% 150 мл
Огурец 1 шт.
Лимон ½ шт.
Горчица в порошке, соль, перец По вкусу
Масло растительное ½ ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят нельму с соусом следующими шагами:

  1. В глубокую кастрюлю вливают 2 л воды, бутылку вина и доводят до кипения.
  2. Морковь и лук промывают, очищают от кожуры и нарезают крупными кусками. Добавляют в кастрюлю.
  3. Зелень нарезают и добавляют в кастрюлю, солят, перчат. Варят содержимое в течение получаса на медленном огне. Затем убирают с плиты и дают остыть.
  4. Тушку рыбы очищают от плавников, чешуи и костей, промывают под холодной водой.
  5. Когда бульон остынет, его процеживают через марлю в другую кастрюлю. Добавляют туда мясо рыбы и вновь ставят на плиту. Доводят до закипания, убавляют огонь на минимальный и продолжают варить рыбу в течение 25 мин. За это время мясо нельмы не должно развариться.
  6. Готовый бульон с рыбой снимают с плиты и дают настояться 2-3 ч.
  7. Приступают к приготовлению соуса. Для этого снимают кожуру с огурца и натирают его на терке. Мякоть огурца отжимают через марлю для получения сока.
  8. Варят 1 яйцо до крутого состояния, достают желток и замешивают его с сырыми желтками 2-х яиц. Добавляют к этой смеси горчицу, масло, соль и перец. Замешивают в однородную массу
  9. К яичной массе замешивают сметану, сок лимона и огурца.
  10. Из оставшихся огурцов ложкой вырезают мякоть так, чтобы получались шарики. Их помещают в горячую соленую воду на 30 сек., затем убирают в дуршлаг, чтобы вода с них стекала. В воду помещают мясо нельмы.
  11. Варят в крутую 4 яйца.
  12. Листья салата промывают, высушивают и раскладывают на тарелке. Сверху выкладывают рыбу, по бокам украшают шариками огурца и разрезанными пополам вареными яйцами. В отдельной пиале подают соус, украшенный веточкой зелени.

В мультиварке

Если хозяйка хочет приготовить нельму, но нет времени следить за ней в процессе, она может запечь ее в мультиварке. Для этого потребуется минимальное количество масла, а полезные компоненты в составе рыбы усилят свой эффект от термической обработки.

Состав ингредиентов

Для запекания нельмы в мультиварке нужно:

Продукт Количество
Нельма 1 кг
Мука 2 ст. л. и для панировки
Масло растительное ½ ст. л.
Сметана 3 ст. л.
Перец молотый, соль 1 щепотка
Зелень измельченная 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления рыбы в мультиварке следующий:

  1. Рыбу очищают, промывают. Посыпают мясо нельмы солью и перцем.
  2. В тарелку насыпают муку для панировки и обваливают тушку рыбы со всех сторон.
  3. На дно чаши мультиварки вливают масло и устанавливают режим «Жарка». Когда масло нагреется, укладывают на дно рыбу и жарят ее с 1 стороны 15 мин.
  4. В это время готовят соус для нельмы: смешивают сметану, рубленную зелень, соль и перец, муку.
  5. Переворачивают нельму на другую сторону и заливают приготовленным соусом.
  6. Устанавливают режим «Выпечка» на 30 мин. готовят до окончания программы.

Жаренная на сковороде

Рыба нельма, рецепты приготовления которой относятся к диетической кухне, нарезается на мелкие куски, затем ее валяют в муке со всех сторон. После этого кусочки зажаривают на сковороде и подают к столу в горячем виде, они сочетаются с острым соусом или соленьями.

Состав ингредиентов

Для рецепта приготовления на сковороде используют эти продукты:

Продукт Количество
Нельма 1 шт.
Масло растительное 2 ст. л.
Мука ½ ст.
Перец, соль По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Готовят нельму на сковороде по шагам:

  1. Рыбу очищают от чешуи, разрезают брюхо и достают внутренности. Отрезают крупные плавники и промывают нельму под холодной водой.
  2. Нарезают рыбу на равные куски толщиной в 2-3 см, раскрывают куски и делят их ножом пополам.
  3. Каждый кусок посыпают солью и обваливают в муке со всех сторон.
  4. На сковороде разогревают растительное масло. Когда оно начнет дымиться, выкладывают куски рыбы.
  5. Готовят рыбу на сковороде на медленном огне и под накрытой крышкой. На каждую сторону уходит около 5 мин.

Жаренная на решетке

Рыбы, зажаренной на решетке или гриле по этому рецепту, хватает на 2 порции, а процесс приготовления займет около 1 ч.

Состав ингредиентов

В процессе приготовления рыбы и маринада к ней используют следующие ингредиенты:

Продукт Количество
Нельма 800 г.
Лимон ¼ шт.
Масло топленое 1.5 ст. л.
Масло растительное 1 ст. л.
Лимонная кислота разведенная 1.5 ст. л.
Перец, соль По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Этапы жарки нельмы на гриле следующие:

  1. Рыбу очищают от чешуи и внутренностей, промывают и нарезают на порционные куски.
  2. В глубокую посуду из эмали или керамики укладывают рыбу, добавляют соль, перец, немного растительного масла и лимонную кислоту, растворенную в воде. Посыпают рубленной петрушкой, перемешивают и оставляют настаиваться в холодильнике 30-40 мин.
  3. Решетку или гриль смазывают жиром. Раскаливают угли.
  4. На решетку выкладывают куски нельмы и жарят над углями до готовности.
  5. Подают к столу с дольками лимона и жаренным картофелем.

Слабосоленая

Нельму, засоленную по этому рецепту, можно часто употреблять в пищу без ущерба для фигуры. Рыба насчитывает не много калорий, но насыщенна большим числом микроэлементов и витаминов.

Состав ингредиентов

В процессе засолки рыбы используют эти компоненты:

Продукт Количество
Нельма 1 шт.
Масло растительное 2-3 ст. л.
Лук 1 головка
Соль крупная морская По вкусу
Лавровый лист, базилик, черный молотый перец По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Этапы засолки рыбы:

  1. Тушку рыбы промывают, удаляют хвостовую часть и голову. Убирают чешую и кожу по желанию.
  2. Делают надрез вдоль хребта и разделяют рыбу на 2 части. Отрезают хребет и кости. Разделяют тушку на куски.
  3. В глубокую миску всыпают соль и укладывают мясо рыбы, постоянно перемешивая.
  4. Добавляют смесь специй. Укрывают посуду крышкой и убирают в холодильник на 4 ч.
  5. Через указанное время рыбу достают и промывают каждый кусок в холодной воде. Выкладывают нельму на бумажное полотенце для просушки.
  6. Лук очищают от кожуры и нарезают кольцами. Лук укладывают в посуду, посыпают солью и смешивают луковые кольца руками, чтобы они впитали соль.
  7. Рыбу смешивают с луком, перекладывают в банку и заливают растительным маслом. Убирают банку в холодильник на 2 ч, после чего рыбу можно употреблять в пищу.

Копченая

Нельму готовят путем копчения, после чего рыба получается с особенным нежным вкусом. Готовят такой деликатес в домашних условиях – это простой процесс, не занимающий много времени.

Состав ингредиентов для горячего копчения

Для копчения тушки используют:

Продукт Количество
Нельма 1 кг
Соль 100 г.
Белый молотый перец По вкусу
Масло растительное 2-3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят нельму горячего копчения следующими этапами:

  1. Рыбу постепенно размораживают при -1°. Убирают голову, плавники и внутренности. Очищают тушку от чешуи и разрезают пополам вдоль хребта. Если тушка очень крупная, филе делят пополам. Мясо рыбы промывают под холодной водой.
  2. Рыбу натирают солью с перцем, укладывают в пакет и убирают в холодильник на 4-5 ч.
  3. Рыбу промывают прохладной водой, высушивают на бумажном полотенце, обвязывают шпагатом, чтобы в процессе копчения рыба не развалилась.
  4. Тушку рыбы подвешивают на улице, чтобы вышил остатки воды.
  5. В коптильню насыпают увлажненную щепку из ольхи, закрывают поддон, смазывают решетки растительным маслом.
  6. На решетку укладывают мясо рыбы кожей вниз. Между кусками рыбы оставляют промежуток не менее 1 см.
  7. В течение 10-15 мин. рыбу подсушивают при 60-70°. Затем проваривают для размягчения при 100-120°. Коптят тушку до золотистого цвета при 90-120°.
  8. Готовую рыбу выветривают на улице от 2-3 ч до 2 дней.

фото, приготовление, польза и вред

Рыба белоглазка (нельма): описание, приготовление, состав, польза и вред

Белорыбица (нельма) (лат. Stedonus leucichthys) – рыба из подсемейства Сиговые и семейства Лососевые. Отождествлять белорыбицу и нельму не совсем верно, поскольку нельма (лат. Stedonus leucichthys nelma) является подвидом белорыбицы. Кроме того, существует собственно белорыбица (белорыбица настоящая) (лат. Stedonus leucichthys leucichthys), хотя биологи уже давно договорились называть оба подвида белорыбицей. Впрочем, поскольку разница между этими подвидами весьма незначительна, в данной статье дается обобщенная характеристика обоих подвидов. Если ничто не помешает дальнейшему ходу эволюции, скорее всего когда-нибудь данные подвиды станут самостоятельными биологическими видами. Но произойти это сможет еще очень не скоро.

Единственное, что еще следует отметить про различия, так это ареалы обитания обоих подвидов. Если настоящая белорыбица обитает в бассейне Каспийского моря и считается там эндемическим подвидом, то нельма водится в бассейне Северного Ледовитого океана, причем как в Евразии, так и в Северной Америке. Белорыбица часто заходит в Волгу и Урал. Нельма многочисленна в крупных сибирских реках – Оби, Иртыше, Енисее, Лене, иногда попадается в Северной Двине, реках Мезени и Печоре.

Белорыбица и нельма рыба являются ценным объектом промысла и разведения, поскольку отличаются высокими вкусовыми качествами. Численность обоих подвидов из-за браконьерства и нарушения экологической обстановки быстро снижается.

Описание белорыбицы (нельмы)

Является полупроходной или пресноводной рыбой.

Тело удлиненное, сплюснутое с боков. Спина буровато-голубая, брюхо и бока серебристые. Спинной и хвостовой плавники буровато-серого цвета, другие – серые.

В длину достигает 1,3 м. Нельма крупнее настоящей былорыбицы. Некоторые экземпляры нельмы достигают 50 кг веса, тогда как белорыбица не превышает 14 кг.

Нерестится осенью. Каждая самка мечет 125-420 тыс. икринок, стараясь спрятать икру между камнями.

Половой диморфизм почти не выражен. Самка незначительно крупнее самца того же возраста.

Нижняя челюсть немного длиннее верхней.

Образ жизни белорыбицы (нельмы)

Рыба хищная начиная с первого года жизни. Рацион составляют корюшка, ряпушка, сиг, молодь карпов и окуневых рыб.

Образ жизни этой рыбы изучен недостаточно хорошо ввиду ее малочисленности и осторожности.

Приготовление белорыбицы

Мясо этой рыбы белого цвета, в замороженном виде легко режется на тонкие пластинки, поэтому из нее принято делать балык или строганину. В продажу поступает в замороженном или соленом виде.

Если вам посчастливилось поймать или купить свежую нельму, не спешите заморачиваться изысканным способом ее приготовления, дайте возможность раскрыть рыбе свой естественный вкус, ведь он непревзойденный. Для этого нарежьте ее тонкими ломтиками и слегка присолите, как солите свежий огурец непосредственно перед употреблением. Уже через 20 минут после присолки кладем ее на намазанный маслом хлебушек и отправляем в желудок. Если такой бутерброд запить глотком хорошего белого вина, этот день вы уже не забудете до конца своей жизни. В таком виде рыба сохраняет все полезные вещества. Не стоит беспокоиться насчет паразитов, поскольку белорыбица – одна из немногих рыб, которые не подвергаются заражению ими. Кстати, именно поэтому суши из нельмы считаются самыми лучшими.

Если же вам не по нутру такой рецепт, тогда используем классические варианты приготовления:

  1. Белорыбицу можно просто поджарить, предварительно не забыв обвалять в муке, чтобы она не прилипала к сковороде. Переворачивать ее при жарке нужно очень аккуратно, так как мясо очень нежное и может развалиться.
  2. Уха из нее может быть приготовлена по самым различным рецептам. Главное – не переборщить со специями и солью. Оптимальный рецепт ухи предполагает добавление в нее помимо рыбы только картофеля и немного репчатого лука. После готовки в тарелку можно добавить уже все что угодно, так как на вкус самой рыбы это не повлияет.
  3. Отварить в подсоленной воде и подать с вареной картошкой, посыпав блюдо свежей или сушеной зеленью. Прекрасным дополнением к такому блюду будет соус из смеси растопленного сливочного масла и вареных яиц (как в рецепте “Треска по-польски”).

В магазинах также продают консервированную нельму, которую принято использовать в приготовлении различных рыбных салатов.

Состав белорыбицы (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал    115 
Белки, г  22,25 
Жиры, г 2,84
Холестерин, мг 56
Вода, г 74,62
Зола, г 1,58
Макроэлементы  
Калий, мг  390 
Кальций, мг 140
Магний, мг 25
Натрий, мг 52
Фосфор, мг 300
Микроэлементы  
Железо, мг 0,5
Цинк, мг 0,6
Селен, мкг  42,3 
Медь, мкг 150
Марганец, мкг   40
Хром, мкг 55
Фтор, мкг 430
Молибден, мкг 4
Витамины  
Витамин В1 (тиамин), мкг 40
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 130
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 650
Витамин В6 (пиридоксин), мкг 160
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 9
Витамин В12 (кобаламины), мкг 5,9
Витамин Е (токоферол), мкг 1,0
Витамин К (филлохинон), мкг 5,2
Витамин РР (никотиновая кислота), мг 2,12
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   5,62
Холин, мг  108,9 

Полезные свойства белорыбицы (нельмы)

Калорийность белорыбицы невысока, так что она пополняет список диетических продуктов питания. Впрочем, поправиться на ней многим из нас не получится еще по той простой причине, что эта рыба стоит очень дорого.

Хотя она является представителем семейства Лососевые, назвать ее красной рыбой нельзя, ведь мясо у нее белого цвета. Но что интересно, по своим вкусовым качествам она нисколько не уступает семге, и уж тем более форели и горбуше.

В белорыбице содержится много жира (до 26%), но этот как раз тот жир, которого не следует бояться. Наоборот, поскольку в его составе превалируют полиненасыщенные Омега-3-кислоты, он обладает поистине целебными свойствами. Эти жирные кислоты нормализуют липидный обмен в организме, выводят из него плохой холестерин, тем самым способствуя профилактике и лечению многих сердечно-сосудистых заболеваний, даже таких, как атеросклероз. Поэтому белорыбица особенно показана в пожилом возрасте. Причем действие этих кислот усиливается наличием в белорыбице витамина РР, который улучшает микроциркуляцию крови и делает кровеносные сосуды и капилляры более крепкими.

В жире любой рыбы, а нельмы, в особенности, содержится витамин D, который необходим нашему организму для усвоения кальция. Его нехватка в детском возрасте приводит к развитию рахита, а у взрослых людей – к остеопорозу. Поскольку в высоких широтах люди испытывают недостаток ультрафиолета, употребление в пищу рыб лососевых пород, к которым относится и белорыбица, избавляет жителей Крайнего Севера от рахита с тех самых пор, как там появился человек.

Мясо нельмы буквально напичкано макро- и микроэлементами. Особенно много в ней калия, фосфора, меди, марганца, йода и фтора. Все эти компоненты являются жизненно важными для человека, причем многих из них обычному человеку часто не хватает. Так, при нехватке фтора страдают зубы и кости. Недостаток калия приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой, так он, будучи антагонистом натрия, выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым облегчая работу сердца и почек, понижая артериальное давление, способствует проведению нервного сигнала.

Польза нельмы связана также с высоким содержанием различных витаминов. Особое внимание следует обратить на содержание витаминов группы В, которые необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Так, содержание витамина В12 в нельме настолько велико, что по данному показателю она опережает многие виды мяса. А витамин В12, как известно, обеспечивает усвоение железа и нормальную деятельность центральной нервной системы. Особенно часто его не хватает в пожилом возрасте, а также лицам, находящимся на вегетарианском рационе, после строгих постов, при железодефицитной анемии.

Опасные свойства белорыбицы (нельмы)

Их попросту нет. Покупайте свежую рыбу этой породы, и ее употребление не должно вызвать никаких проблем. Исключение составляют лишь случаи индивидуальной непереносимости белка рыбы, но случается этой крайне редко.

Избегайте пересаливания нельмы, так как соль приводит к отекам и способствует повышению артериального давления, что в первую очередь следует учитывать гипертоникам.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Рецепт приготовления нельмы. Вкусный рыбный день

Нельма – рыба достаточно крупных размеров. Относится она к семейству лососевых. К сожалению, этот вид является исчезающим, поэтому купить такую рыбку-деликатес на сегодня практически не представляется возможности. Но если вам всё же посчастливилось приобрести нельму, то воспользуйтесь нашими несложными рецептами её приготовления.

Засолка

Следует отметить, что нельма богата витаминами и минералами, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования. Радует и то, что в ней нет паразитов, поэтому мясо нельмы можно использовать для приготовления суши. Кстати, именно так и поступают мудрые японцы.

Рецепт приготовления нельмы, который мы сейчас предложим, очень простой, но вкус и аромат этого блюда запомнится надолго. Итак, какие же продукты потребуются? Это:

  • нельма – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец чёрный, красный.

Пошаговая инструкция по приготовлению

Для засолки нельмы можно использовать любую посуду, кроме алюминиевой. Прекрасно, если для этих целей выбран пластиковый контейнер с закрывающейся крышкой. Итак, рыбу очищаем от плавников, костей и внутренностей. Получившееся филе разрезаем на небольшие кусочки.

Лук крупно шинкуем и смешиваем его с растительным маслом и уксусом. Главное – не переборщить с последним ингредиентом, тогда рыбка будет нежная и очень вкусная. Далее кусочки нельмы посыпаем солью (примерно 50 г) и перцем (по вкусу). Перемешиваем. В таком виде рыбка должна полежать около 15 минут. После этого бросаем к рыбке лук и всё тщательно перемешиваем. Накрываем ёмкость крышкой и ставим в холодильник на несколько часов (4-5). Каждые полчаса контейнер с нельмой следует встряхивать.

Вот и всё, вкусная рыбка готова! Рецепт приготовления нельмы, как видно, совсем несложный. Приятного аппетита!

Запечённая нельма под ароматной сырной корочкой с овощами

Помимо засаливания, нельма отлично подходит и для запекания. Блюдо получится очень нежным и сытным, а все необходимые для организма элементы сохранятся.

Итак, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • нельма – 1 кг;
  • сыр твёрдых сортов – 300 г;
  • лук – 4 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • соль, перец красный и чёрный.

Инструкция по приготовлению

Рецепт приготовления нельмы начинается с разделки рыбы. Для начала отрезаются плавники, затем удаляются все внутренности. Далее рыба очищается от плёнки, удаляются кости и хребет (их впоследствии можно использовать для приготовления ухи).

Получившееся филе промываем под водой и нарезаем тонкими кусочками. Выкладываем нельму в отдельную посуду. Солим, перчим, приправляем в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

После этого крупно шинкуем одну луковицу и добавляем к нашей рыбке. Перемешиваем и оставляем мариноваться. Все остальные овощи чистим и режем полукольцами. Берём противень, выкладываем рыбу с луком, сверху располагаем овощи, сбрызгиваем растительным маслом, немного солим и перчим.

Сыр натрём на крупной тёрке так, чтобы он покрыл все ингредиенты. Включаем духовку, разогреваем её до 200 градусов, ставим противень в шкаф на 40 минут. За это время рыба пропечётся и впитает в себя весь аромат овощей.

Вот и приготовилась наша нельма, запечённая под сырной корочкой с овощами. Приятного аппетита!

Нельма для суши

Если сегодня вы решили приготовить суши, то нельма отлично подойдёт для этого.

Итак, нам понадобится:

  • нельма – 1 кг;
  • морская соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Что делать дальше?

Рыбу очищаем от плавников, внутренностей, хребта и костей. Филе разрезаем на небольшие кусочки и помещаем в пластиковый контейнер. Соль, сахар смешиваем и обмакиваем каждый кусочек. Закрываем крышкой контейнер и оставляем на 2 часа при комнатной температуре. Вот и всё, вопрос о том, как посолить нельму, отпал сам собой. Приятного аппетита!

Нельма под соусом

Если вы приняли решение устроить сегодня рыбный день, то нельма идеально подходит для этой цели. Ниже мы предложим необычное и очень вкусное блюдо из этой рыбки.

Итак, этот рецепт приготовления нельмы заслуживает особого внимания. Рыба получается нежной и просто потрясающей на вкус.

Что нужно для данного блюда? Это:

  • нельма – 2 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • огурцы свежие 3 шт.;
  • салат-латук – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • зелень;
  • сухое белое вино – 750 мл;
  • перец (горошком).

Для соуса:

  • яйцо – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • яичные желтки – 2;
  • порошковая горчица;
  • масло подсолнечное – 0, 5 ст. л.;
  • сметана густая высокой жирности – 150 мл;
  • лимон – 0, 5 шт.;
  • перец, соль.

Дальнейшие действия

Итак, берём кастрюлю, вливаем 2 литра воды, вино, ставим на плиту и ждём закипания. Овощи промываем под проточной водой, очищаем, нарезаем крупными кусочками и бросаем в воду. Далее следует крупно порванная зелень, перец (горошком) и соль.

Смесь варим около 30 минут на минимальном огне (необходимо, чтобы суп кипел несильно). После этого снимаем кастрюлю с плиты и даём бульону остыть.

Нельму очищаем от чешуи, плавников, внутренностей и тщательно промываем под проточной водой. Остывший бульон процеживаем с помощью марли. Чистый отвар ставим на плиту и бросаем рыбу. После закипания огонь убавляем до минимального и варим нельму в течение 25 минут. Следует отметить, что рыба не должна развариться.

Как только нельма сварится, убираем кастрюлю с плиты и даём бульону настояться в течение 2-3 часов.

Пока наш отвар настаивается, приготовим соус к рыбке. Для этого очищаем огурец и трём его на тёрке. Содержимое помещаем в марлю и отжимаем огуречный сок. Одно яйцо варим до крутого состояния, отделяем желток и смешиваем его с 2-мя сырыми желтками. Далее добавим горчицу, масло, перец, соль. Как только получится однородная масса, добавим сметану, лимонный сок и оставшуюся мякоть от огурца. Перемешиваем.

Из остальных огурцов с помощью маленькой ложечки с режущими концами вырезаем внутренности в виде небольших шариков. Опускаем их в горячую подсоленную воду на полминуты и откидываем на дуршлаг. Туда же отправляем готовую нельму. А пока сварим оставшиеся яйца вкрутую.

В тарелку выкладываем вымытые и подсушенные листья латука, сверху размещаем нашу рыбку, вокруг располагаем огуречные шарики и нарезанные дольками яйца. В отдельной посуде подаём соус.

Вот и всё, приготовлено наша рыбка! Как уже понятно, блюда из нельмы очень легко готовить!

Наслаждайтесь!

Надеемся, ваш рыбный день удался на славу. Готовьте нельму различными способами, будь то жарка, варка, тушение или запекание, и вы поймёте, что эта рыбка очень вкусна в любом виде!

Искусственное разведение кубенской нельмы: выращивание в прудах

Искусственное разведение кубенской нельмы: выращивание в прудах

Более продуктивные попытки искусственного разведения нельмы были достигнуты с жилой формой этой ценной рыбы из оз. Кубенское и относились к 50-60-м годам прошлого столетия (Балашев, 1961; Яндовская, Тихонова, 1961; Сонин, 1967; Звенигородская, 1971). Так, в 1953-1955 гг. сотрудниками лаборатории рыбоводства ГосНИОРХ Н.И. Яндовской и З.П. Тихоновой (1961) были проведены работы по отлову и выдерживанию производителей нельмы в садках. Цель мероприятий заключалась в получении годной к оплодотворению икры и последующей ее инкубации. Изначально выдерживание производителей в небольших садках из мелкоячеистой дели не привело к их созреванию, отмечалась высокая смертность рыб. Икру получили от самок, которых содержали при более низкой температуре, в связи с чем авторами было высказано предположение, что смертность и отсутствие зрелых половых продуктов при первом выдерживании была связана с высокой температурой воды – около 7°С. Полученную икру осеменяли сухим способом. В первый год исследований процент оплодотворения не превышал 50%. Такой неудовлетворительный результат, по мнению самих авторов, был вызван ранними сроками сбора икры, которая могла быть недозрелой. На следующий год биотехника этого процесса была оптимизирована, половые продукты получали от «текучих» самок, что позволило увеличить оплодотворяемость до 86-93%. Икру инкубировали на Волховском рыбоводном заводе в аппаратах Вейса.

Результаты инкубации в разные годы были различны и зависели от температурного режима. Так, в диапазоне от 0,5 до 5,0°С выживаемость икры составляла 75%, при 4,0-8,0°С этот показатель снижался до 1,0–8,0%. Помимо высокой смертности икры в условиях более высоких температур, на стадии вылупления были отмечены предличинки с различными отклонениями в развитии, которые оказывались нежизнеспособными. Весной часть предличинок была выпущена в один из выростных прудов ЦЭС «Ропша» (Ленинградская обл.) в количестве 11,5 тыс. экз./га. Осенью при облове было поймано 980 сеголеток средней массой 20,2 г, выживаемость составила 8,5% (см. табл. 1).

Подобные работы по искусственному разведению кубенской нельмы, начиная от лова производителей до выращивания молоди в прудах, были проведены Р. И. Балашевым (1961). Ему удалось добиться 100% созревания самок за счет улучшения условий выдерживания производителей, которых содержали в небольших по площади непроточных озерах, расположенных в пойме р. Кубены.

Полученная икра была высокого рыбоводного качества, процент оплодотворения составлял 93-97%, а смертность икры за инкубацию – 24-40%. Результаты прудового выращивания указывали на быстрый темп роста нельмы, которая при наличии кормовой базы, соответствующей хищнику, способна достигать к осени массы до 200-250 г при выживаемости 40-45%.

В этот же период опыты по выращиванию молоди кубенской нельмы в прудах проводились под руководством Л.А. Жакова (1963) и В.П. Сонина (1967), которые в качестве корма использовали личинок и молодь других рыб. Л.А. Жаков для перевода нельмы на хищное питание вселял в пруд личинок окуня. К июлю сеголетки нельмы имели массу 9 г, что в 3 раза превышало массу молоди, питавшейся планктоном. В августе отдельные особи достигали 35 г. В опыте В. П. Сонина в качестве живого корма в пруд вселяли личинок корюшки. На хищном питании масса сеголеток в июле равнялась 9-10 г, в конце сентября до 35 г, выживаемость при этом невелика – 3,5% (табл. 1).

Экспериментальные работы по прудовому выращиванию нельмы проводили в Новгородской области (Звенигородская, 1971). В выростной пруд площадью 22 га было выпущено 100 тыс. личинок кубенской нельмы, для обеспечения молоди пищей в водоем вселяли верховку и икру окуня. К осени масса сеголеток составила от 6 до 226 г, после чего они были высажены в зимовальный пруд, в котором находилась молодь окуня. Весной следующего года, в пруду было отловлено 2 тыс. экз. годовиков средней массой 20 г (от 15 до 250 г). Большие колебания показателей массы указывают на неблагоприятные условия подращивания молоди, возможно, причина могла быть в недостаточной обеспеченности пищей и относительно невысоких плотностях посадки, что снижало вероятность встречи хищника с жертвой.

Для выяснения возможности выращивания сеголеток кубенской нельмы при высоких плотностях посадки, пруд площадью 2,2 га был зарыблен личинками из расчета 71 тыс. экз./га. (Звенигородская, 1971). Такое количество оказалось чрезмерно высоким, и к осени масса сеголеток составила в среднем 5,2 г, выживаемость 9,1% (табл. 1).

Проведенные исследования по разработке отдельных этапов биотехники искусственного разведения кубенской нельмы указывают на возможность использования этого объекта в рыбоводных целях. Однако опыты по выращиванию нельмы в прудах были биологически необоснованны, что выразилось в низкой выживаемости и неудовлетворительном росте молоди при питании естественным кормом. Несмотря на это, отдельные работы (Балашев, 1961; Жаков, 1963) позволяют заключить, что при наличии развитой кормовой базы и использовании в качестве корма личинок и молоди других рыб нельма в искусственных условиях способна развивать высокий темп роста. Это делает ее перспективным объектом для товарного выращивания.

Исследования по выращиванию кубенской нельмы в искусственных условиях были продолжены в 1970-х гг. сотрудником ГосНИОРХ Д.П. Булановым (1974). Под его руководством была разработана методика отлова производителей из нерестовых рек, их выдерживания и получения зрелых половых продуктов. Было показано, что температура воды в период отлова и выдерживания нельмы не является фактором, определяющим выживаемость готовых к нересту рыб. Отловленные особи переносили температуру воды до 15,5°С, при этом выжило 98,6% рыб, из них созрело 93%. Высокую смертность нельмы в опытах Н.И. Яндовской и З.П. Тихоновой (1971) он связывал с ее травмированием в процессе отлова сетями. Кроме того Д.П. Булановым (1974, 1979б) были проведены эксперименты по инкубации икры нельмы в различных температурных условиях, на основании которых он подтвердил полученные ранее данные о негативном влиянии высоких температур на этот процесс. Так, выживаемость икры в результате инкубации при относительно низком температурном режиме (средняя температура (tср)=1,3°С) составляла 68,8% против 57,2% в условиях с более высокой температурой (tср=2,7°С).

При выращивании сеголеток кубенской нельмы в прудах опытные работы были направлены на определение оптимальных плотностей посадки и уровня развития кормовой базы, наиболее соответствующей потребностям молоди. Для этих работ были задействованы пруды Ленинградской, Новгородской и Челябинской областей, которые зарыблялись личинками нельмы в количестве от 2,7 до 50,0 тыс. экз./га. Для подкормки молоди в некоторые пруды подсаживали личинок других видов рыб.

Данные контрольных обловов показали неодинаковый рост нельмы в прудах. Наибольшая рыбопродуктивность была получена при посадке личинок нельмы из расчета 20,0 тыс. экз./га. Для формирования благоприятной для роста хищника кормовой базы в пруд было посажено 600 тыс. личинок карпа. Самые крупные сеголетки (70,2 г) были выращены при низкой плотности посадки и достаточной обеспеченности кормом, выживаемость при этом была минимальной – 3,2%. В пруду с естественной кормовой базой и высокой плотностью (31,0 тыс. экз./га) наблюдался не только замедленный рост, но и повышенная смертность личинок, достигающая 80% (табл. 2). Экспериментальное выращивание нельмы в прудах позволило установить, что увеличение темпа роста происходит в июне с повышением среднемесячной температуры воды до 15,6-18,1oС и развитием естественной кормовой базы. В последующие месяцы показатели суточного прироста массы молоди снижались.

Анализируя темп роста молоди нельмы в прудах и оз. Кубенском по данным И.И. Смольянова (1957) и И.С. Титенкова (1961), Д.П. Буланов делает вывод, что рост нельмы в прудах и озере одинаков только до момента перехода ее на хищное питание, после чего молодь в прудах отстает в росте из-за недостаточной обеспеченности рыбной пищей. В связи с этим выпуск нельмы в оз. Кубенское был бы наиболее целесообразным в конце июня – начале июля, когда размеры и масса сеголеток в прудах и озере имели бы примерно одинаковую величину: около 10 см в длину и массы 4-5 г (Буланов, 1975). Результаты выращивания нельмы в прудах представлены в таблице 2.

Таким образом, работы по искусственному разведению сеголеток кубенской нельмы в прудах подтверждают полученные ранее сведения об ускорении ее роста при переходе на хищное питание. Так, в прудах Ивановский и No3 при схожей плотности посадки рыбопродуктивность на хищном питании увеличилась в 2,3 раза, а индивидуальная масса в 2 раза в сравнении с питанием планктонными организмами. Помимо этого, своевременный переход молоди нельмы на хищное питание положительно отражался на ее выживаемости, за исключением пруда им. С. Разина, где была отмечена крайне высокая смертность. К сожалению, Д.П. Буланов (1975) не указывает причину элиминации, однако можно предположить, что из-за большой площади водоема не удалось корректно оценить показатель выживаемости. Также автором не приведены характеристики нельмы при ее переходе на хищное питание.

По нашему мнению, выращивание нельмы на естественной кормовой базе проводилось при завышенной плотности посадки, что вело к недостатку корма и, как следствие, снижению показателей выживаемости, индивидуальной массы сеголеток и рыбопродуктивности. При относительно разреженной плотности посадки (Ивановский пруд) выживаемость была не ниже таковой при выращивании на хищном питании, однако средняя масса молоди и продуктивность пруда сильно уступали аналогичным показателям в водоемах с использованием в качестве дополнительного корма живой рыбы.

 

Нельма, или Белорыбица (лат. Stenodus leucichthys nelma) – рыба из рода сиговых, семейства лососевых » Конкретно.ru

 

Нельма достаточно крупный хищник и самый большой из Сиговых. Она достигает 1.5 метров в длину и весит 50 кг. Средняя масса взрослой особи составляет от 5,5 до 10 кг.

 

Массово распространена в таких реках, как Лена, Обь, Иртыш, Енисей, Печоре и Анадыре. Жизненный цикл нельмы достигает 16 – 22 лет. В бассейнах рек, а также Северном Ледовитом океане, она является одним из лучших охотников с месячного возраста. Дальний восток и Сибирь принято считать основным ареалом обитания данного вида.

Нельма имеет веретенообразную форму, крупную серебристую чешую, и белое брюхо. В отличие от лосося, ее окрас не имеет пятен, и по всей длине тела не меняет оттенка. Нижняя челюсть рыбы выдвинута вперед и загнута вверх. Нельму легко можно узнать по выемке в верхней челюсти, в которую входит угол нижней челюсти, образуя подобие замка. Мелкие хищные зубы на челюсти, сошнике, и даже на языке, не дают шансов жертве. Как и у всех лососевых, нельма имеет жировой плавник. Нельма – великолепный охотник, стайный и очень изощренный.

Имея достаточно высокий темп роста в сравнении с остальными лососевыми, нельма стала объектом аквакультуры. Это ценная рыба промысловых пород. Государство охраняет нельму от незаконной ловли, ловли в период нереста.

Места обитания нельмы

Подвид нельмы – белорыбица, обитает в основном в бассейне Каспия, а нельма происходит из северных рек, которые общаются с водами Северного Ледовитого океана.

Белорыбица имеет несколько меньшие размеры, но ценится не меньше нельмы. Быстрый рост белорыбицы дает ей несколько баллов вперед.

Подвид нельмы встречается в бассейнах северных рек Америки (чаще всего на Аляске), и в Канаде, отдавая предпочтение водам, находящимся за полярным кругом.

В случае, если рыба во время нереста попадает в водоемы, доступ обратно из которых искусственно перекрывается, иногда она меняет свою природу, и акклиматизируется к новым условиям. При этом, значительно ускоряется ее рост. Единственное условие к этому – чистота, прозрачность и проточность воды, а значит, идеальное экологическое состояние окружающей среды.

 

 

Питание и повадки

Нельма – хищная рыба, которая живет в стаях. Зимой, когда реки скованы льдами, как правило, она не покидает пресные участки морей, и держится возле устья рек. Как только лед на реках начинает сходить, стаи рыб устремляются вверх по течению северных рек. В течение всего лета стая движется вверх, при этом, активно нагуливает вес – за одно лето вес может увеличиться до 30 %.

Нельма питается любой мелкой рыбой, насекомыми и личинками. Это  донная рыба, предпочитающая прохладу и затемненные участки рек. Охотиться начинает во время заката и рассвета. Днем, нельма крайне редко выходит на кормежку, и только в единичных случаях – в безветренную и пасмурную погоду.

Осенью нельма достигает мест нереста, после которого скатывается обратно к морю, иногда нельма остается в протоках рек, где может прожить до трех – пяти лет.

Молодняк, уже с месячного возраста начинает охотиться на мелкую рыбу, привередлив к качеству водоема, воде,  питанию, и редко выживает в регионах с малейшей загрязненностью. Не боится других хищников, поскольку считается одним из самых осторожных и хитрых.

Созревание и размножение

Самцы, достигая длины до 90см, примерно в пятилетнем возрасте и самки, при длине 90-95см, на 6-м году жизни, входят в половозрелую стадию. Количество самок значительно больше, нежели самцов, и нерестовую стаю на 70 процентов составляют самки. К моменту нереста, стая становится максимально активной, и молодняк, идущий впервые на нерест, потребляет огромное количество пищи. В этот момент активизируется незаконный вылов, поскольку рыба становится легкой добычей.

Ближе к концу сентября, когда температура воды опускается до 3-5 градусов, и нерестовая стая достигает нереста, выбирая песчано-галечное дно, и места с достаточно быстрым течением.

Нельма мечет мелкую икру, и количество икринок составляет от 120 до 430 тыс. В течении всей зимы икра развивается на дне рек, в камнях и подводной растительности.

Мальки, начиная с месячного возраста, начинают охотиться самостоятельно, и к шести месяцам из них формируются полноценные хищники. Мелкая рыба, рачки, насекомые, икра рыб других пород – все идет в корм, и нельма быстро набирает вес. Годовалая рыба может весить от 1.5 килограмма.

Искусственное размножение и разведение в хозяйствах

Нельма – промысловая рыба ценной породы, и ловля ее находится под контролем и охраной государства. В РФ созданы территории, где в данное время пытаются сохранить популяцию.

Нельма плохо размножается в неволе, и если учесть, что период созревания начинается только в 5 – 6 лет, и большинство взрослых особей вылавливаются именно в этом возрасте, популяция рыбы в некоторых районах находится под опасностью. Мальки с трудом выживают в искусственных условиях – 70 % из них гибнет, не достигнув нескольких дней. Нельма очень чувствительна к температуре воды, качеству корма.

В южных и центральных районах Сибири ловля нельмы запрещена. На севере Сибири активно развита ловля нельмы приловом, параллельно с рыбой других пород.

Нельма живет и мечет икру только в идеально чистой и прозрачной воде, а принимая во внимание наличие в фарватерах рек множества ГЭС, промышленных предприятий, можно спрогнозировать  неблагоприятные последствия этого на рост популяции.

Многие рыбохозяйства занимаются улучшением условий для жизни нельмы: изучают естественную среду обитания рыбы для дальнейшего совершенствования искусственного размножения и разведения данного вида рыбы.

Прудовое выращивание рыбы

Если говорить о прудовом размножении нельмы, то знатоки советуют заниматься разведением кубенской нельмы, поскольку ее природа несколько изменена, и она более акклиматизирована для средних и южных районов РФ. Кубенская нельма происходит от нельмы северодвинской, которая войдя для нереста в верховья Северной Двины, осталась там после возведения плотин Мариинского пути. Попав в Кубенское озеро, она изменила свои некоторые особенности и пристрастие к холодным водам, а мальки, выросшие там, и давшие потомство, уже считались прудовой рыбой.

Период созревания нельмы значительно сократился – рыба стала быстрее расти. Нерест происходит на пятом году жизни, и для него рыба выбирает галечные участки рек, которые впадают в озеро.

Возможность разведения нельмы в прудах и озерах подтверждает и наличие этой ценной породы в озерах Карельского перешейка.

В бассейне Волги прекрасно себя чувствует белорыбица, и заводчики уделили немало времени корму, анализу состояния рыбы, ее роста. Белорыбица легко приживается в озерах и прудах, и давно радует заводчиков качеством мяса и быстрым ростом. Мальки белорыбицы менее прихотливы, нежели нельма.

Состав, полезные свойства, калорийность и блюда из нельмы

Являясь одной из самых ценных пород, нельма по праву занимает это место. Поскольку ее пищевые качества очень высоки, возможности использования ее в различных направлениях пищевой промышленности огромны.

В нельме содержатся витамины группы В, Е, PP, в значительном количестве минералы, необходимые организму человека: кальций, магний, селен, фосфор, натрий, калий. Белок нельмы, который очень легко усваивается человеческим организмом – прекрасное диетическое питание, и к тому же легкая и очень вкусная пища. Аминокислоты и жиры в правильном соотношении – одно из важнейших условий строения детского организма.

Вкусовые характеристики рыбы столь высоки, что большая ее часть используется для приготовления деликатесов, таких, как: балыки, слабосоленые деликатесы, качественные консервы. Супы и блюда на углях из нельмы – одни из самых востребованных блюд в ресторанах. Благодаря нежному мясу, быстрой просолке, красивому срезу и изящной сервировке рыбы, мало застолий остается без нее.

Пирожки,  пироги, расстегаи – одни из самых вкусных мучных рыбных блюд, которые готовят из нельмы.

Жареная нельма – нежнейшее блюдо, которое оценит по достоинству любой гурман. Готовка занимает минимум времени, поскольку нежное мясо нуждается в минимальной обработке, и должно оставаться нежным. Панировка из муки или круп предохраняет филе рыбы от пересыхания.

Считается, что нельма – рыба, которая может не подвергаться тепловой обработке, так как она чистая, и северные народы не случайно употребляют ее в пищу в виде строганины, но не стоит забывать о том, что образ жизни народов севера далек от нашего образа, и срок жизни там  значительно ниже.

Калорийность нельмы 110 – 120 килокалорий на 100 г. Именно поэтому ее с удовольствием употребляют в пищу люди, заботящиеся о своем здоровье, и предпочитающие диетическое питание.

Паразиты и болезни

Все больше растет мода на японскую кухню, где употребление сырой рыбы – норма, поэтому нельма стала любимицей подобных ресторанов. Вопреки сложившемуся мифу, что нельма – рыба, полностью лишенная паразитов, не стоит забывать о том, что недостаточная обработка температурой и солью, может быть причиной заражения широким лентецом – паразитом длина которого, в организме человека может достигать 10 – 13 метровой длины.

Заражение нанофиетозом – также не редко, и течение болезни, и лечение, принесут вам немало неприятных воспоминаний.

При этом, миф о том, что рыба накапливает в себе тяжелые металлы и соли – действительно, миф, поскольку нельма сверхчувствительна к качеству воды.

Способы ловли нельмы

Нельма – хищник, и ее привычки, осторожность, выработанная  годами – основная сложность при ловле. Она пуглива, и если хоть какое-то движение ее насторожит, она без сомнений оставит заинтересовавший ее объект, и больше не вернется к нему. У рыбы сильное тело и хвост, и даже попав в руки, она до последнего момента борется за свою жизнь.

Нельма, как и большинство северных рыб – реофил – всегда стоит против течения, и выбирает только чистые водоемы. Известно, что, даже придя на нерест, и обнаружив там хоть какое – то загрязнение, рыба уходит с места, где многие годы нерестилась она и ее предки.

Живая, вынутая из воды нельма издает запах свежего огурца, и его невозможно спутать с чем-либо другим. Без воды нельма погибает в течение нескольких минут, и что характерно только для нее – через жабры теряет много крови.

Хранить свежевыловленную рыбу возможно только в замороженном виде, или на льду, в охлажденном состоянии. Мясо ее достаточно нежно, и не терпит повторной разморозки.

Лакомством для нельмы считаются мальки ряпушки и корюшки, и поэтому, ловят ее исключительно на колебалки серебристого цвета, которые напоминают рыбе о прекрасном угощении. Нельма кормится в среднем в верхнем горизонте воды, до 1.5-2 метров до поверхности, как и другие хищники, и правильнее будет выбрать раннее утро, рассвет. На закате ловля идет значительно хуже. Днем хороший клев на нельму может быть при пасмурной погоде.

Рыба имеет достаточно сильное тело, и активно сопротивляется, но выдыхается быстро, и рыбак может легко забрать ее подсачиком.

Написание графика IELTS # 220

Написание графика IELTS # 220 – Жизненный цикл лосося, от яйца до взрослой рыбы

Подробности
Последнее обновление: среда, 26 августа 2020 00:11
Написано IELTS Mentor
Хиты: 67971

IELTS Academic Writing Task 1 / Graph Writing – Diagram / Chart:

» На это задание у вас уйдет около 20 минут.

На приведенной ниже диаграмме показан жизненный цикл лосося от яйца до взрослой рыбы.

Обобщите информацию, выбрав и сообщив об основных характеристиках, и при необходимости проведите сравнения.

Напишите не менее 150 слов.

Пример ответа 1:
На диаграмме изображен жизненный цикл лососевых рыб с разделением его на разные стадии, от стадии яйца до взрослого состояния. В целом, лососевая рыба проходит шесть основных фаз, чтобы полностью вырасти после периода вылупления, и проводят свою жизнь в трех разных местах – реке, устье и океане.

Взрослые лососевые рыбы откладывают икру в реках и высиживают там икру. Таким образом, жизненный цикл лососевой рыбы начинается с стадии инкубации в реке. После выхода из икры детеныши лосося проводят следующую стадию в пресной воде, и эта фаза называется вылуплением. Затем они остаются в пресной воде, чтобы расти дальше.

Через несколько дней эти рыбы уплывают в устья рек, где их выращивание продолжается. На этом этапе их размер становится немного больше. После этого созревающие рыбы мигрируют в океан и становятся взрослыми особями.Наконец, подросшие лососи переходят в реку на нерест и откладывают икру. Таким образом, жизненный цикл следующего поколения начинается заново.


Модель Ответ 2:
В схематическом описании представлены различные этапы жизни лососевых рыб. В целом жизненный цикл лосося состоит из шести стадий – от икры до взрослой рыбы.

Сначала, после спаривания, самка откладывает икру. Эти яйца откладываются по нескольку и хранятся в течение инкубационного периода.По окончании инкубационного периода они вылупляются с образованием тела и головы рыбы. Позже они превращаются в детенышей лосося и для дальнейшего выращивания уходят в устье. Однако из залива они попадают в океан, чтобы расти и созревать.

Следующие два цикла происходят в океане. Они берут пищу и продолжают расти, пока эти маленькие рыбки не достигнут нужного размера лосося. Как только они достигают подросткового возраста и зрелости, они возвращаются в речную воду для нереста.Затем они переплывают весь путь от океана до реки, чтобы восстановиться. Снова в реке эти лосося начинают размножаться, и жизненный цикл продолжается таким же образом.

[Автор – Divya ]

«Рыбный зов» – этот рыбный аттрактор «Nerf Football Like» может навсегда изменить способ ловли рыбы!

The Fish Call : Будет ли это будущее ловли рыбы как для морских, так и для пресноводных рыболовов ???

Судя по комментариям в сети, люди либо любят, либо ненавидят этот рыбный магнит, известный как «Рыбный зов».

Скептики, похоже, думают, что это «устройство для вызова рыбы» может зайти слишком далеко с точки зрения рыболовного преимущества (также известного как обман).

Но разве это не было естественным развитием рыбной ловли в целом? Я помню, как люди говорили, что эхолоты с высоким разрешением и боковыми изображениями тоже обманывают, но теперь вы не отправитесь в море (или на берег) без эхолота / эхолота HD, который показывает почти все, что находится под вашей лодкой (или каяком).

И, конечно же, все, от ароматных приманок и плетеной лески, до новейших крючков, огромного количества катушек, лодок и всех рыболовных снастей и оборудования, которые мы используем сегодня, на световые годы опережает то, что было раньше. 25 лет назад…

Конечно, я также могу понять, где исключение настроения рыбы из уравнения (это устройство, привлекающее рыбалку, очевидно, работает, даже когда нет прилива и рыба обычно не клюет) может быть чем-то вроде «игры в Бога» «Там, на воде…

В любом случае, эта горячая кампания на Kickstarter« Рыбный зов »(они уже собрали на сумму более 44 000 долларов, , и у них еще осталось 30 дней в кампании), как мы полагаем, наше внимание это будет не последний раз, когда вы слышите о «Рыбном зове» и других подобных устройствах для привлечения рыбы.

FYI, эти «Fish Callers» будут продаваться в розницу в магазинах и в Интернете по цене 129 долларов за штуку .

Что делает «Fish Call»

Это новое электронное устройство для привлечения рыбы, напечатанное на 3D-принтере, которое выглядит как футбольный мяч Nerf, было создано дуэтом отца и сына по именам Джек и Джефф Данос. Они создали его как решение, которое поможет людям поймать больше рыбы за меньшее время – от новичков до рыболовов-воинов выходного дня и гидов по рыбалке.

Вот как это все работает:

  • Они профессионально записали звуки стая рыб и стай наживки и создали запатентованную технологию, которая не только воспроизводит звуки рыбы, но и создает вибрации, которые привлекают рыбу к ловушке.
  • Все, что вам нужно сделать, это включить устройство, выбросить его (или закрепить в желаемом месте рыбалки), и Fish Call будет издавать звуки и вибрации, имитирующие звуки стайки и кормления рыб.
  • Прежде чем вы это узнаете, рыба появляется готовой к употреблению

Спецификации Fish Call

  • Это действительно размер футбольного мяча mini-Nerf, и хотя в настоящее время он изготавливается с использованием 3D-печати, окончательный вариант « продаваемый »продукт будет производиться методом литья под давлением.
  • Fish Call продлится 6-8 часов от батареи 9V
  • И дуэт отец / сын говорит, что он работает в любых условиях (ветреный, плохой прилив, отсутствие приливов и т. Д.)
  • Они добились невероятного успеха, используя это устройство для привлечения рыбы с этими рыбами:
    • Морской окунь
    • Камбала
    • Морская форель
    • Бас
    • Голубая жабра
    • Черноперые акулы
    • Сом (Эй, Данос, ребята, если вы читаете это, придумайте устройство, которое ДЕТРАКТИРУЕТ сомов и фугу, и я буду первым, кто его куплю!) Звоните на их главный сайт , здесь .

      И, конечно же, посмотрите все закулисные видеоролики (включая то, как они делают этих электронных рыбных аттракционов с помощью 3D-принтера) на их странице Kickstarter здесь .

      Не забудьте поделиться своими впечатлениями об этом рыбном аттракторе в комментариях. И, пожалуйста, Отметьте своим друзьям-рыболовам или Поделитесь со своими группами.

      Рыба!

      П.С. – Если вы думаете, что вашим друзьям-рыболовам было бы интересно увидеть этот футуристический рыбный аттракцион, пожалуйста, отметьте тегом или Поделитесь этим с ними.Ты жжешь! Па-военнопленный!

      Жареная рыба | KCUR 89,3

      Поисковый запрос
      Показать поиск

      • Шоу и подкасты

        • Радио Расписание
        • Все программы
        • Центральный стандарт
        • на сегодняшний день
        • Жареная рыба
        • Ночные приливы
        • Мой товарищ Канзанс
        • Народная история Канзас-Сити
        • Все подкасты
        • Радио Расписание
        • Все программы
        • Центральный стандарт
        • на сегодняшний день
        • Жареная рыба
        • Ночные приливы
        • Мой товарищ Канзанс
        • Народная история Канзас-Сити
        • Все подкасты
      • Новости

        • Местные новости
        • Выборы 2020
        • История
        • Образование
        • Здоровье
        • Политика
        • Экономика
        • Климат
        • Спорт
        • Канзасская служба новостей
        • Общественные СМИ Harvest
        • Америка с усилением
        • Местные новости
        • Выборы 2020
        • История
        • Образование
        • Здоровье
        • Политика
        • Экономика
        • Климат
        • Спорт
        • Канзасская служба новостей
        • Общественные СМИ Harvest
        • Америка с усилением
      • Специальная серия

        • Следующий нормальный
        • Штат Канзас-Сити
        • Guns & America
        • Здесь, чтобы послушать
        • Следующий нормальный
        • Штат Канзас-Сити
        • Guns & America
        • Здесь, чтобы послушать
      • Искусство и жизнь

        • Все искусства
        • Еда
        • Изобразительное искусство
        • Книги
        • Производительность
        • Местная музыка
        • Фильм
        • Все искусства
        • Еда
        • Изобразительное искусство
        • Книги
        • Производительность
        • Местная музыка
        • Фильм
      • Сторонники

        • Пожертвовать сейчас
        • Обновить мое ежемесячное членство
        • RadioActive 2020
        • Автомобиль в дар
        • Запланированная раздача
        • Партнерский маркетинг
        • Примите участие
        • Часто задаваемые вопросы о членстве
        • Пожертвовать сейчас
        • Обновить мое ежемесячное членство
        • RadioActive 2020
        • Автомобиль в дар
        • Запланированная раздача
        • Партнерский маркетинг
        • Примите участие
        • Часто задаваемые вопросы о членстве
      • Подписаться

        • Информационные бюллетени
        • Информационные бюллетени
      • Магазин

      • 91.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *