Речной окунь среда обитания: подробный обзор, где живет, чем питается, повадки, образ жизни

подробный обзор, где живет, чем питается, повадки, образ жизни

Окунь одна из самых распространенных рыб на территории нашей страны и сопредельных государств. Окунь можно встретить везде: в реках, озерах, прудах водохранилищах. Рыбалка на окуня является одной из самых популярных среди наших рыболовов. Окуня можно ловить и зимой, и летом, и на удочку, и спиннингом, и … перечислять все существующие способы ловли окуня можно бесконечно. В разговорах между собой рыболовы ласково называют окуня: полосатик, горбач, матросик. Подробнее о повадках и внешнем виде рыбы, местах его обитания и о том как его ловят в нашей статье.

Внешний вид

Благодаря его эффектному внешнему виду и ярко выраженной полосатой окраске, окуня трудно спутать с другими видами рыб. Окунь имеет сжатое с боков тело, покрытое плотной мелкой чешуей. Высота тела окуня составляет треть от его длины, поэтому окунь выглядит массивной рыбой.

Спина окуня темная, зеленоватого оттенка. Бока окуня зеленовато-желтые с темными поперечными полосами. Количество темных полос может быть от 5 до 9 штук. Цвет поперечных полос у молодых окуней более светлый, у более взрослых более темный. Брюхо окуня светлое, с бело-желтым отливом. У крупных окуней на спине имеется хорошо выраженный горб.

У окуня два спинных плавника, расположенных близко друг от друга. Первый спинной плавник выше и длиннее второго, имеет серо-зеленый цвет, на нем располагается черное пятно, которое является отличительным признаком вида. Первый спинной плавник состоит из 12-16 костных отростков, все они твердые и острые. Второй спинной плавник, желто-зеленого цвета, он состоит из 12-17 отростков, из которых только 1-2 твердые, остальные мягкие.

Грудные плавники окуня желтого цвета, иногда даже красного. Анальные плавники оранжевые или красно-желтые, состоят из 8-10 отростков, 1-2 из которых острые. Хвостовой плавник темный у основания и красный по бокам и у окончания.

Окрас окуня очень сильно зависит от места его обитания, прозрачности воды, цвета дна. Окуни обитающие в водоемах с прозрачной водой и песчаным дном, имеют более светлый окрас тела, чем те которые живут в темных торфяных озерах с тинистым, илистым дном. Окрас окуня также становится более контрастным во время нереста.

Голова у окуня среднего размера, во рту имеются щетинковые зубы, которые расположены в несколько рядов на небе и на челюстях. Щетинковые зубы не дают жертве окуня шансов уйти от его пасти. Клыков у окуня нет. На жаберных крышках окуня имеются острые шипы, которые защищают его от хищников, те кто хотя бы раз ловил окуня знает насколько они острые и какие глубокие порезы на коже они оставляют. У окуня большие глаза, радужная оболочка глаза желтая.

Внешне самцы окуня практически не отличимы от самок, за исключением преднерестового периода, когда брюшко самок наполнен икрой.

Две формы окуня

Опытные рыболовы и ученые-ихтиологи знают, что в крупных водоемах с богатой кормовой базой, окунь образует две разновидности, которые отличаются местом обитания, рационом и скоростью роста. Первую разновидность обычно называют «мелкий», «травяной» или «прибрежный» окунь, вторую — «крупный» или «глубинный» окунь.

Мелкая форма окуня обитает в прибрежной зоне водоема, питается в основном беспозвоночными и растет очень медленно, достигая к третьему году жизни веса не более 30 грамм, а максимальный вес такого окуня составляет не более 70 грамм. Однако не смотря на свои небольшие размеры, такой окунь является половозрелым и способен к размножению.

Глубинный окунь обитает в более глубоких местах водоема, растет намного быстрее мелкого окуня и питается мелкой рыбой, ведя хищный образ жизни. Глубинный окунь имеет более темный окрас, к третьему году жизни достигает веса 80-100 грамм, в последующие годы прибавляет в весе на 50-80 грамм ежегодно.

Размеры, продолжительность жизни

Максимальные размеры окуня в каждом водоеме существенно различаются. Отмечены случаи значительных различий в максимальных размерах окуней, обитающих даже в соседних прудах. В России наиболее крупные окуни обитают в дельтах Волги и Кубани и водоемах Сибири.

Средний размер взрослого окуня составляет 15-20 см. Как правило, длина окуня не превышает 50 см, а масса 2 кг.

Продолжительность жизни окуней, как и размеры, зависит от конкретного водоема. Вероятность поимки крупных трофейных окуней на много выше в крупных водоемах.

Самый крупный окунь был пойман в 1945 году в озере Chiddingstone Castle (Великобритания) его масса составила 5,91 кг.

Максимально зафиксированная продолжительность жизни окуня — 23 года. Окунь такого возраста был пойман в Монголии в озере Хубсугул, его длина составила 44,7 см, а вес более 2 кг.

Родственники окуня

Окунь относится к роду пресноводные окуни семейства окуневые. Кроме речного окуня в род пресноводных окуней входят желтый окунь (Perca flavescens), который обитает в водоемах Северной Америки и балхашский окунь (Perca schrenkii).

Среди других пресноводных рыб ближайшими родственниками окуней являются судаки и ерши. Все эти рыбы: окуни, ерши и судаки имели общего предка, который существовал на нашей планете 25 миллионов лет назад.

Распространение

Естественный ареал обитания окуня охватывал практически всю Европу, за исключением северной части Великобритании, атлантического побережья Скандинавии, Ирландии, Испании, Италии, южной части Балкан, Крыма, севера Кольского полуострова и Архангельской области России. Ареал обитания окуня включал северную часть Азии до бассейна Колымы на восток и до бассейна Аральского моря на юг. Окунь встречается в Турции, Афганистане, Монголии, Азербайджане и Туркменистане.

В XIX и XX веках ареал речного окуня значительно расширился за счет его вселения в другие водоемы. Окунь появился в водоемах: Испании, Кипра, Марокко, Южной Африки, Китая, Австралии и Новой Зеландии. Большинство случаев расселения окуня связано с англичанами, завозивших его с целью любительского рыболовства в свои колонии. В настоящее время окунь обитает в водоёмах 51 страны мира.

Среда обитания

Окунь обитает в равнинных водоемах: реках, озерах, прудах и водохранилищах, но также встречается в высокогорных озерах, на высотах до 1000 метров над уровнем моря.

Окунь может обитать в солоноватой воде, он встречается в прибрежных участках Балтийского, Белого и Каспийского морей.

Окунь является широко распространенной рыбой и встречается в большинстве водоемов своего ареала. В некоторых водоемах окунь может быть единственной из живущих в нем рыб.

В водоемах окунь придерживается прибрежной, заросшей водной растительностью зоны водоема, а также участков водоемов, имеющих искусственные и естественные укрытия.

Большую часть жизни окунь проводит около дна. В крупных водоемах, на больших глубинах стаи мелкого окуня располагаются на свалах глубин, то есть местах где происходит резкое увеличение глубины. Стаи окуней выходят на мелководья для охоты на мальков, которые в большом количестве держатся на таких местах.

Окунь не любит холодную воду и быстрое течение, его не встретишь в верховьях рек с холодной ключевой водой. В большинстве водоемов окунь придерживается участков, где температура воды составляет от 13 до 19 градусов.

Окуневый котел возникает тогда, когда стая окуней окружает малька, вынуждая мальков подняться к самой поверхности или даже выпрыгивать из воды, в попытке убежать от жадных хищников. Вода в таких местах, как говорят, кипит. Большое количество, выпрыгивающего из воды малька, привлекает чаек и других рыб питающихся рыбой. Именно по стаям кружащихся в одном месте птиц, рыболовы находят окуневые котлы.

Образ жизни окуня

В теплое время года окуни держатся в заросших водной растительностью заводях и заливах, при этом окуни среднего размера держатся стаями до 10 рыб, а у окуней мелкого размера размер стаи может доходить до 100 рыб.

Окунь любит находиться рядом со сваями разрушенных мостов, около больших камней и коряг. Зеленоватая окраска позволяет им устраивать засады на мелкую рыбу среди водных растений. Крупные окуни живут в более глубоких местах: омутах и ямах, часто закоряженных, выходя на охоту утром и вечером.

Мелкие окуни охотятся стаей, крупные окуни охотятся в одиночку. При погоне за мальком окунь активно преследует свою жертву, выскакивает на поверхность воды, иногда даже на берег или на мель. Во время охоты окунь растопыривает свой спинной плавник. Крупные окуни охотятся из засады подобно судаку или щуке.

Окунь ведет сумеречно-дневной образ жизни, он охотится в светлое время суток с пиками активности на границе дня и ночи, то есть в утренние и вечерние сумерки. Ночью активность окуня резко снижается.

Основные факторы определяющие активность окуня:

  • Температура воды
  • Продолжительность светового дня
  • Структура и состав пищевого рациона
  • Содержание кислорода в воде

Осенью окуни собираются в большие стаи и держатся на более глубоких и открытых местах. В холодное время года окуни держатся в придонном слое водоема. Чем крупнее окунь, тем в более глубоких местах он предпочитает держаться. В зимнее время окунь также как и летом активен в дневное время, с повышением активности в сумерки и не активен ночью.

Поведение окуня живущего в реке и в стоячей воде отличается. В реке окунь постоянно испытывает конкуренцию со стороны щуки и судака, которые могут согнать его с хорошего места. Окунь, живущий в реке, постоянно находится в движении в поисках пропитания, поэтому клев здесь может быть более активный, а окунь достигать трофейного размера. В реках окунь занимает омута, места с обратным течением, теневые места рек и заросшие водной растительностью мелководья. В реках он часто ведет одиночный образ жизни или собирается в небольшие стаи, до 10 хвостов, связано это с большой конкуренцией за еду.

В стоячей воде окуни чувствуют себя гораздо уверенней. В прудах и водохранилищах окуни сбиваются в большие стаи, что помогает им устраивать коллективные охоты на малька. В стоячей воде окунь максимально активен в утренние и вечерние сумерки.

Размножение

Нерест у окуня происходит сразу после ледохода, при температуре воды 7—8 °С. В южных районах страны это происходит в феврале — апреле, в более северных районах в мае-июне. Нерест окуня происходит, как правило, сразу за нерестом щуки. Крупные окуни начинают нерест позже мелких.

Самцы готовы начинают нерест в возрасте 2-3 лет, самки, чуть позже, в возрасте 4-5 лет. Изменений внешнего вида при нересте у окуня не происходит. Нерест обычно длится 4-5 дней. Плодовитость самки окуня от 12 до 300 тысяч икринок, в зависимости от ее размера. Самку во время нереста сопровождает несколько самцов.

Во время нереста самка откладывает сетчатые ленты из студенистого вещества, на каждом ребре которого находятся 2-3 икринки, на прошлогоднюю растительность, затопленные кусты и коряги или даже просто на дно, а самцы оплодотворяют их. Диаметр икринки окуня около 4 мм, длина ленты может от 12 см у мелких окуней, до 1 метра длиной у крупных.

Примерно через две недели после откладывания икры, из нее вылупляются личинки окуня, которые имеют длину около 6 мм. После появления на свет личинки окуня питаются фитопланктоном, коловратками и личинками ракообразных, через некоторое время к ним добавляются копеподы и дафниды. Вскоре личинки окуня перемещаются в более глубокую зону водоема, где кормятся зоопланктоном и держатся в верхних слоях воды. Через три-четыре недели подросшие личинки окуня вновь возвращаются в прибрежную зону.

При длине тела 15-20 мм личинка окуня становится мальком, а при длине тела 20-25 мм у малька становятся заметны темные окуневые полосы.

Чем питается окунь

В первый год жизни окунь питается зоопланктоном и бентосными организмами. Как только окунь достигает 4 см длины, что происходит обычно на второй год жизни, а иногда и на первый, он начинает питаться мальками.

Рыба становятся основным кормом окуня, только когда он достигает длины 15 см. , но даже крупные окуни продолжают питаться не только рыбой, но и зоопланктоном, бентосом и другим животным кормом.

С увеличением возраста окуня он начинает охотиться за все более крупными и быстрыми объектами. Окунь в возрасте 3 лет питается рыбой размера от 2 до 4 см, в возрасте 6 лет рыбой размера от 2 до 8 см.

Окунь питается не только рыбой, но и другой животной пищей. Рацион окуня зависит от водоема в котором он обитает, а также может меняться в зависимости от времени года и доступности кормовых организмов. Окунь легко переходит с одного корма на другой.

Окунь предпочитает питаться узкотелыми видами рыб: плотвой, гольянами, колюшкой, тюлькой. В меньшей степени окуни едят: уклейку, ершей, бычков, мальков судака, карася и густеры. Кроме рыбы, окуни питаются личинками насекомых, лягушками, раками.

Окунь склонен к каннибализму, более крупные окуни поедают своих более мелких собратьев. Такое чаще всего происходит либо поздней осенью, когда молодь окуня перемещается на более глубокие места, либо в водоемах, в которых обитают одни только окуни. Каннибализм является заградительным механизмом, ограничивающим бесконтрольное размножение окуня.

Весной во время таяния снега окуни питаются червями и беспозвоночными, поступающими в водоем вместе с талой водой. Летом окуни питаются самым разнообразным животным кормом, в котором большую долю составляет малек. Особенно активно окуни питаются осенью, что связано с подготовкой к зиме. Именно осенью окуни сильнее всего увеличиваются в размере и весе.

К концу декабря активность окуня сильно снижается, и он залегает на дно водоема до конца февраля. Активность окуня восстанавливается с приближением весны и повышением температуры воды, окунь начинает усиленно кормиться мотылем, бокоплавом и мормышом, готовясь к икромету.

Окунь настолько прожорлив и жаден, что так набивает свое брюхо, что из его глотки могут торчать хвосты пойманных им рыб не уместившихся в желудке. Десять месяцев в году окунь заглатывает все, что движется и напоминает собой еду. За это качество его и любят рыболовы-любители.

Скорость роста окуня

Скорость роста окуней живущих в разных водоемах сильно отличаются. Скорость роста окуня зависит от климатических условий водоема и наличия корма. На территории Европейской России окуни быстрее всего растут в дельте Волги, а медленнее всего в водоемах Карелии и Кольского полуострова. Быстро растут окуни в низовьях Днепра.

В целом скорость роста окуня не очень большая. В небольших водоемах и водоемах с небогатой кормовой базой, к первому году окунь вырастает до длины 5 см, а к 6 годам до 20 см. В больших водоемах и водоемах с богатой кормовой базой окунь к первому году может вырасти до 12 см длиной, а пяти-шести летний окунь может иметь длину 35 см.

Для того чтобы окуню вырасти до веса в 1 кг, ему нужно съесть 4,9 кг другой рыбы. Половое созревание наступает у самцов окуня в возрасте 2-3 года, у самок чуть позже, в возрасте 4-5 лет.

В случае, если в водоеме в результате чрезмерного рыболовного прессинга были выловлены крупные хищники, то численность окуня резко возрастает, возрастает пищевая конкуренция, в результате чего окунь мельчает и становится сорной рыбой.

Враги окуня в природе

Несмотря на наличие колючек и шипов окунь часто становится жертвой различных хищников. Врагами окуня в природе являются другие хищные рыбы: щука, судак, берш, сом, налим, семга. Наибольший ущерб популяции окуня наносят щука и судак. Во многих водоемах окунь является основным кормом для этих хищных рыб.

Врагами окуня являются также птицы питающиеся рыбой: чайки, гагары, крачки, скопа.

Болезни и паразиты окуня

Окунь может болеть более чем двумя десятками заболеваний, большая часть из которых вызваны заражением различными паразитами, как простейшими, так и многоклеточными.

Простейшие паразиты могут поражать у окуня кожу, жабры, кровеносную систему, кишечник, печень, почки, желчный и мочевой пузыри.

Многоклеточные паразиты поражают поверхность тела, плавники, мышцы, жабры, глаза, сердце, ротовую полость, пищевод, желудок, кишечник, печень, почки, мочевой пузырь, плавательный пузырь.

Для человека представляют опасность два заболевания окуня: дифиллоботриоз и апофаллоз.

Дифиллоботриоз вызывается ленточным червем, который называется широкий лентец. Человек заражается, употребляя в пищу сырую, слабо прожаренную, слабо провяленную или слабосоленую или плохо копченую рыбу. После заражения симптомы заболевания могут никак не проявляться до 2 месяцев. Затем появляется боль в животе, снижение аппетита, тошнота, и рвота. В дальнейшем развивается анемия.

Профилактикой данного заболевания является использование в пищу только как следует термически обработанной, либо тщательно просоленной рыбы.

Апофаллоз (или россикотремоз) вызывается трематодой Rossicotrema donica. Человек и животные заражаются при поедании заразной рыбы. Трематода живет в тонком кишечнике.

Профилактикой заболевания является правильное термическое приготовление пищи.

Ловля окуня

Окунь является одним из самых популярных объектов любительской рыбной ловли. На некоторых водоемах улов окуней рыболовов-любителей превышает размер промыслового лова.

Окунь является интересным объектом ловли, так как меньше боится шума, чем другие рыбы, отличается жадностью и смелостью, пойманный он оказывает упорное сопротивление, правда быстро утомляется.

Окунь может быть пойман как с помощью естественных, так и искусственных приманок. Окуня ловят с помощью: поплавочной удочки, спиннинга, данной удочки, дорожки, троллинга, нахлыста, кружков и отвесного блеснения. Самыми популярными среди рыболовов из всех способов ловли окуни являются поплавочная удочка и спиннинг.

Для поплавочной ловли окуня чаще всего используется удилище длиной от 4 до 7 метров, леску диаметром 0,08 мм и крючком № 16-18. В качестве насадки используют: червей, мотыля, личинку ручейника и опарыша. Иногда при ловле окуня, для его приманивания в зону ловли, используют прикормку, в качестве которой используют мотыля. Окуня ловят в том числе на живца, в качестве которого используют уклейку или верховку.

В последние годы становится все более популярна ловля окуня на спиннинг. Для ловли окуня используется удилище длиной 2,4 метра,средне-быстрого строя, с тестом до 12 грамм.

В зависимости от условий ловли для поимки окуня может использоваться как обычная монолеска, так и плетеная. Для ловли окуня используются все виды спиннинговых приманок: вращающиеся и колеблющиеся блесны, различные воблеры, самые разнообразные силиконовые приманки.

Вращающиеся блесны очень эффективны при ловле активного окуня летом и ранней осенью. При ловле окуня на вращающиеся блесны большую роль играет размер блесны, на блесны размеров 00 и 0 могут быть пойманы самые мелкие окуни, вращающаяся блесна №1 является наиболее универсальной по своему размеру, на блесны размеров № 2 и 3 ловятся наиболее крупные окуни. Наиболее распространенной проводкой для ловли окуня на вращающуюся блесну является медленная равномерная проводка недалеко ото дна.

В последнее время все более популярным для ловли окуня становится применение самых разных воблеров. Воблеры, как и вращающиеся блесны, наиболее эффективны при ловле активного окуня в летний и раннеосенний период. Наиболее подходящий размер воблеров для ловли окуня от 2,5 до 7 см. Для ловли окуня могут использоваться как плавающие воблеры, так и тонущие и суспендеры. Форма тела воблеров для ловли окуня может быть самой разной.

Очень хорошие результаты при ловле окуня приносит использование силиконовых джиговых приманок: твистеров и виброхвостов. Особенно эффективны их применение в осенний период, когда ловля окуня ведется у дна на значительных глубинах. При ловле окуня на силиконовые приманки чаще всего используют ступенчатую проводку. При ловле окуня хорошие результаты приносит использование разнесенных оснасток, в первую очередь на отводной поводок и дроп-шот. Хороший улов окуней можно получить при ловле на спиннербейт.

В тех регионах, где зимой на водоемах образуется устойчивый ледовый покров большой популярностью пользуется ловля окуня со льда. В зимней подледной рыбалке окунь является объектом ловли номер один.

Зимой окуня ловят самыми разными способами: на зимние удочки с мормышкой, на удочку с зимней блесной и на балансир. Лучший клев окуня зимой бывает в первые дни после ледостава, а также ближе к концу зимы во время преднерестового жора, рыболовы называют эти периоды первый и последний лед.

Переработка и кулинария

Мясо окуня, как и всех окуневых рыб, обладает хорошими вкусовыми качествами. По сравнению с другими речными рыбами, у окуня относительно мало костей. Мясо окуня считается диетическим продуктом, в 100 граммах содержится всего 82 ккал. Мясо окуня сохраняет свои вкусовые качества при замораживании в течение 3-4 месяцев.

Из окуня варят замечательную уху, готовят рыбные консервы и филе, окуня жарят, вялят, запекают и коптят.

Различные блюда из окуня очень популярны в скандинавских странах и странах Восточной Европы, в том числе в России. В Финляндии из окуня готовят национальное блюдо под названием калакукко — пирог из окуня с салом. В Карелии готовят национальное блюдо под названием напарокко — суп сваренный из сушеного окуня. В Италии окунь под белым вином считается рождественским блюдом.

Многие хозяйки не любят готовить окуня из-за его колючих плавников и шипов, а также из-за плотной мелкой чешуи, которая плохо чиститься. Из-за сложностей связанных с очисткой окуня от чешуи существуют способы приготовления окуня в неочищенном виде, когда перед приготовлением у окуня удаляют только внутренние органы. Некоторые хозяйки перед тем как чистить окуня, опускают его на пару секунд в кипящую воду, после этого чешуя отделяется значительно легче. Для того, чтобы избежать уколов и порезов от плавников и шипов окуня при обработке окуня желательно использовать резиновые перчатки.

Окунь одна из лучших рыб для приготовления ухи. На уху идут как крупные, так и мелкие окуни. Для приготовления ухи из мелких окуней, их потрошат, не очищая от чешуи, заворачивают в марлю, долго варят, затем окуней выбрасывают, а в уху кладут более крупную рыбу. Крупных окуней варят в ухе в небольшом количестве воды, тогда уха получается более наваристой и душистой. В уху из окуней можно положить различные пряности, свежие белые грибы, сухое белое вино.

Горячее копчение один из лучших способов приготовления окуня. Для копчения окуня лучше всего использовать дубовую, буковую, ольховую, ясеневую, яблоневую или вишневую щепу.

Использовать специи при копчении окуня нет необходимости. Время копчения окуня не менее двух часов. Копченого окуня не следует хранить более трех суток. Иногда окуня коптят не горячим, а так называемым полу горячим копчением. При полу горячем копчении температура дыма составляет 50-60 градусов. Такая температура копчения достигается снятием верхней крышки с коптильни. Время копчения окуня при полу горячем копчении 12 часов.

Многие рыболовы готовят вяленого окуня. Окунь не жирная рыба, поэтому для того чтобы жир не стекал с рыбы вниз, окуня подвешивают головой вниз, тогда жир остается в рыбе.

Для того чтобы не заболеть дифиллоботриозом нужно использовать увеличенную концентрацию соли при солении окуня.

Кроме вышеперечисленных способов приготовления окуня, существует громадное разнообразие рецептов его приготовления. Из окуня можно приготовить заливное, приготовить из него котлеты, запечь в фольге или на противне в печи. Пробуйте разные рецепты приготовления окуня, экспериментируйте и вы не останетесь разочарованными.

Вам может быть интересно:

озерный, речной, лунный, чем питаются и где живут

Семейство окуневых распространено в пресноводных и слабосоленых реках, прудах и озерах по всему миру и насчитывает более 200 видов. Но среди такого многообразия можно выделить доминирующий – окунь речной, или обыкновенный, который имеет несколько подвидов и является популярным объектом любительского рыболовства. Как и другие семействообразующие виды рыб, окуня легко узнать по характерной форме тела, строению спинного плавника и окрасу. Для успешной ловли хищника, кроме внешности, важно знать его повадки, предпочитаемый рацион и среду обитания.

Внешний вид окуня

Большинство особенностей экстерьера хищника легко проследить по общепринятым и местным названиям: окунь (устар. – глаз), матросик или полосатик, горбач. Этих определений достаточно, чтобы представить высокую полосатую рыбу с большими глазами. Особенно явственно горб за головой просматривается у крупных особей за счет роста не в длину и ширину, а в высоту.

Особенности строения тела

Высокая, сжатая с боков и относительно короткая форма туловища (пропорции 1:3) определена основным способом охоты хищника, который предпочитает не преследовать добычу, а затаиться в укрытии, выбрать цель и выполнить короткий бросок на высокой скорости, именно поэтому даже трофейные экземпляры весом до 3,5 кг не превышают в длину 50 см. Еще один известнейший представитель семейства окуневых – судак, который любит догонять юрких мелких рыбешек, при таких габаритах длины весит всего 1-1,5 кг.

Средние размеры окуня составляют 15-20 см при весе 200-300 г. Крупные особи имеют длину 30 см и более. Внешне схожий морской окунь, в описании которого упоминаются представители свыше 20 кг и больше метра, не может влиять на указанную статистику, поскольку относится к семейству не окуневых, а скорпеновых (Scorpaenidae).

Окрас и плавники

Цвет туловища, покрытого мелкой и плотной гребнеобразной (ктеноидной) чешуей, зависит от среды и места обитания и разновидности окуней. Спинные плавники имеют различный окрас и структуру. Первый, с 12-16 твердыми лучами-колючками, окрашен в серовато-матовый оттенок и дополнен характерным для вида черным пятном. Второй имеет маскировочный зеленовато-желтый цвет и 12-17 не жестких лучей. Хвостовой, анальный и брюшные плавники обрамлены красноватой каймой, которая выступает еще одним отличительным признаком экстерьера хищника.

Разновидности окуней

Интересно выглядит систематизация рыб, которые имеют в названии слово «окунь», но не всегда таковыми являются:

  • речной, или обыкновенный (общепринятый стандарт), – зеленовато-желтый с 5-9 черными вертикальными полосами;
  • озерный окунь  – в зависимости от типа дна и количества растительности может иметь окрас от салатно-белого до черно-зеленого;
  • желтый – отличается меньшими размерами, золотистым обрамлением плавников и желтоватым брюхом;
  • окунь-головешка (головня, травянка, амурский бычок) – небольшой хищник семейства головешковых (Odontobutidae), который не является окуневой рыбой и имеет собственное общепринятое название – ротан;
  • солнечный окунь (обыкновенный солнечник, царек) – относится к семейству ушастых окуней (Centrarchidae), отличается ярким окрасом в золотисто-синих тонах, плотно расположенными спинными плавниками и округлым телом. Данный подвид завезен в Европу из Северной Америки;
  • балхашский окунь – реликтовый эндемик Балхаш-Алакольских озер. Отличается от речного собрата отсутствием вертикальных полос, серебристым окрасом, вытянутым телом и более скромными габаритами. Вырастает весом до 1,5 кг.

В глубоких ямах рек Кубани и Дона можно встретить завезенного из Северной Америки форелеокуня (басса) с вытянутым телом оливково-зеленого цвета и разбросанными темными пятнами.

Ареал обитания

Обыкновенные окуни неприхотливы и могут жить в полноводных и небольших речках, прудах и озерах, водохранилищах и даже слабосоленых морских заливах. Для вечно голодного хищника важно лишь достаточное количество пищи животного происхождения и укрытий, поэтому распределение рыбы по водоему часто происходит неравномерно с увеличенной в 5-10 раз концентрацией в зоне прибрежной и глубинной растительности, нагромождения камней и коряг, ям и свалов дна, искусственных конструкций. Взрослые особи не привязаны к мелкой пище, поэтому предпочитают глубинные места.

Хищник не любит большое течение и слишком холодную воду. Несмотря на это, окунь акклиматизировался в реках и озерах северной части России, например, Магаданской области и Якутии.

Оптимальной средой обитания речного окуня можно считать медленные участки рек и стоячие водоемы с обилием растительности и сложным рельефом дна.

Стаи хищника небольших размеров предпочитают заросшее мелководье, а крупного – самые глубокие и чистые места, где можно одновременно поохотиться и безопасно отдохнуть в укрытии без риска быть съеденным другими хищными рыбами (щука, судак, сом).

Подводная съемка клева окуней

Стаи разнообразного малька с наступлением холодов отходят от берега и прячутся на глубине, в придонной растительности. Туда же в конце осени мало-помалу перебираются и окуни, чтобы быстро набрать жировой запас для зимовки. Резкое сокращение кормовой базы влияет на повадки окуня в декабре и в течение зимы – хищник мало времени проводит в укрытиях. Многочисленные стаи окуней трогаются в непрерывный поиск подходящей еды, чем и объясняется отличный клев на различные снасти при подледной рыбалке.

Рацион

Он настолько всеяден и прожорлив, что полный ответ на вопрос, чем питается окунь, выглядит так – всем, что поместится в широкой зубастой пасти. Речной лакомится зоопланктоном, бентосными организмами, мелкой рыбешкой, икрой других рыб, ракообразными, личинками, червями, насекомыми и т.д. Нередки случаи, когда окунь в качестве питания рассматривает сородичей, лягушек и даже водоросли.

Основу рыбного рациона хищника оставляют представители семейства карповых (Cyprinidae):

  • пескарь, плотва, карась;
  • гольян, подлещ, уклейка;
  • красноперка, верховка, вобла:
  • подуст, чехонь, чебак.

На практике складывается такая ситуация, что любая рыбешка длиной 2-12 см, которая живет по соседству с окунем, входит в зону его охотничьих интересов, включая ближайшие односемейные виды – судак, ерш, чоп.

Размножение окуня

Нерестится хищник рано, как только вода прогреется до +7-15ºС. В зависимости от географических особенностей местности это март – апрель или май – начало июня. Поскольку нерест окуня происходит один раз в год, рыба пытается максимально защитить икру, откладывая ее сетчатыми лентами (12-100 см) в нескольких укромных местах.

Обыкновенно через две недели из икринок выклевываются личинки длиной около 6 мм, которые сразу же переходят к питанию фитопланктоном, коловратками и прочими беспозвоночными. Еще через пару недель у личинки вырастает хвостовой плавник, и она становится полноценным мальком.

Окунь: описание, распространение, образ жизни и способ ловли

«Эта всем известная рыба вместе с плотвой принадлежит к самым многочисленным обитателям наших пресных вод: всюду – в реках и речках, озерах, даже непроточных прудах с достаточно свежею водою – окунь водится в изобилии» – так писал Леонид Сабанеев в книге «Рыбы России».

По своему складу и цвету тела окунь легко отличается от всех других наших рыб. Туловище его довольно широко, особенно у крупных окуней, и несколько горбато; спина темно-зеленая, бока зеленовато-желтые, брюхо желтоватое; поперек всего тела тянутся 5—9 поперечных темных полосок, которые делают его очень пестрым; в некоторых случаях эти полоски заменяются темными, неправильными пятнами. Кроме того, хвостовой плавник, особенно в нижней своей части, заднепроходный и брюшные плавники ярко-красного цвета; грудные плавники желтые, первый спинной плавник сизый, с большим черным пятном на конце, второй — зеленовато-желтый. Глаза оранжевые. Впрочем, цвет окуня зависит, как у большинства рыб, от качества воды, а еще более от цвета грунта. Поэтому окуни в прозрачной воде со светлым песчаным или глинистым дном очень светлы, иногда даже без черного глазка на спинном пере и с малозаметными поперечными полосками. Наоборот, в лесных озерах с черным тинистым дном они имеют более темные полосы, более темную спину и ярко-желтое брюхо. В некоторых местностях окуни имеют даже золотистые жаберные крышки. Кроме того, следует заметить, что молодые окуни до двухлетнего возраста одноцветнее достигших половой зрелости и что самые крупные сравнительно темнее. На жаберных крышках находится по одному острому шипу, которые очень больно колются и даже могут причинить опухоль и легкое воспаление. Рот очень велик, вооружен многочисленными, но очень мелкими зубами.

Описание

В 1758 году Карл Линней классифицировал речного окуня как Perca fluviatilis. К настоящему времени (на начало XXI века) Perca fluviatilis считается одним из немногих видов рыб с хорошо изученными систематикой, морфологией, стадиями раннего развития и роста, экологией.

По своему складу и цвету тела окунь легко отличается от всех других наших рыб. Туловище его довольно широко, особенно у крупных окуней, и несколько горбато; спина темно-зеленая, бока зеленовато-желтые, брюхо желтоватое; поперек всего тела тянутся 5—9 поперечных темных полосок, которые делают его очень пестрым; в некоторых случаях эти полоски заменяются темными, неправильными пятнами. Кроме того, хвостовой плавник, особенно в нижней своей части, заднепроходный и брюшные плавники ярко-красного цвета; грудные плавники желтые, первый спинной плавник сизый, с большим черным пятном на конце, второй — зеленовато-желтый. Глаза оранжевые. Впрочем, цвет окуня зависит, как у большинства рыб, от качества воды, а еще более от цвета грунта. Поэтому окуни в прозрачной воде со светлым песчаным или глинистым дном очень светлы, иногда даже без черного глазка на спинном пере и с малозаметными поперечными полосками. Наоборот, в лесных озерах с черным тинистым дном они имеют более темные полосы, более темную спину и ярко-желтое брюхо. В некоторых местностях (как, например, в Сенежском озере, Московской губернии) окуни имеют даже золотистые жаберные крышки. Кроме того, следует заметить, что молодые окуни до двухлетнего возраста одноцветнее достигших половой зрелости и что самые крупные сравнительно темнее. На жаберных крышках находится по одному острому шипу, которые очень больно колются и даже могут причинить опухоль и легкое воспаление. Рот очень велик, вооружен многочисленными, но очень мелкими зубами.

С возрастом окунь темнеет, но всегда поперек его тела проходит несколько полос. Не зря он часто фигурирует как «полосатый разбойник». Окунь достигает размеров до полуметра и веса до 2 кг. Правда известны отдельные случаи и больших размеров.

Распространение

Окунь распространен почти повсеместно во всех озерах и реках страны, отсутствует лишь в Амуре и его притоках. Встречается в больших и средних прудах. Не водится в речках и ручьях с холодной водой, а также в горных, быстротекущих реках. Обитает окунь и в опресненных прибрежных участках морей, например в Финском и Рижском заливах Балтийского моря, где нередко зимой и летом попадается рыболовам-спортсменам.

Речной окунь широко распространён в пресных водоёмах Европы и Северной Азии (до бассейна Колымы на востоке и водоёмов северных районов Ирана и Афганистана на юге), завезён в Африку, Австралию и Новую Зеландию. Ранее в ареал обитания речного окуня включали водоёмы Северной Америки, но впоследствии североамериканского окуня выделили в отдельный вид жёлтый окунь.

Возраст и размеры

Обыкновенная величина окуня не превышает 800—1200 г. В весьма редких случаях он достигает 2—2.5 кг и только в больших озерах, например Онежском, попадаются 3,2-килограммовые, а в Чудском даже 4-килограммовые окуни. Но в реках и озерах Западной Сибири подобные гиганты не составляют уже очень большой диковинки, и в озерах Екатеринбургского уезда в настоящее время попадаются громадные окуни в 4—4,8 кг. Впрочем, крупные окуни вовсе не так велики, как бы следовало ожидать, что зависит от того, что они растут более в толщину и вышину, нежели в длину. Они почти никогда не бывают более 54 см, но зато толщина их в спине простирается иногда до 18 см, а вышина до 27 см.

Различают две расы окуней, встречающиеся совместно: мелкий — это медленно растущий, часто известный под названием «травяной» окунь, который на третьем году жизни достигает веса 20—30 г, но уже обладает способностью нереститься. Его предельный вес редко достигает 60 г. Отличается более темной окраской и ведет стайный образ жизни; крупный, быстро растущий «глубинный» окунь в четырехлетнем возрасте весит 80— 100 г и живет в открытой части водоемов. Дальнейший прирост его веса в среднем колеблется от 50 до 80 г в год, в зависимости от условий питания и среды.

Образ жизни

Образ жизни окуняРечной окунь (лат. Perca fluviatilis; обыкновенный окунь, европейский окунь) — рыба рода окуней семейства окуневых, отряда окунеобразных. Речной окунь относится к хищным рыбам: в рационе взрослого окуня значительную долю занимают другие пресноводные рыбы.

Хищный окунь, однако, и сам часто становится добычей более крупных хищников – щуки, сома, налима, [[|судак|судака]], а также птиц – чаек, скопы, ястреба и т.д.

Ест окунь рыбу любую, лишь бы она была подходящей величины. А так как зубастый рот у него очень широк, то он может поедать довольно крупную рыбу. Даже молодь окуня охотится на мальков других рыб почти таких же размеров, как сами окуньки. Не дают пощады окуни даже собственному потомству.

Кроме рыб, окуни охотятся и на раков (особенно линяющих, лишенных прочного панциря, хотя и ракообразные, защищенные панцирем, им по зубам) , и на икру, и на водяных насекомых.

Окунь необычайно прожорлив. Если перед ним большая стая рыб, он, едва проглотив одну рыбу, сразу же глотает вторую, третью и т.д. Иногда мальки, которые не поместились желудке торчат изо рта. Многие считают, что самый большой ущерб «рыбьему поголовью» наносит щука. Однако в этом отношении окунь едва ли уступит ей, скорее даже наоборот. В прудах, где разводят [[|судак|судака]], леща, сига, а особенно карпа – окунь это смертный приговор икре и мальку.

Окунь любит прохладную воду и не любит плавать возле поверхности воды. Но если на поверхности появится стайка рыб, то он, не задумываясь, поднимается с глубины.

Нерест окуня начинается на юге страны в марте — апреле, а на севере — в мае, причем иногда затягивается, и отдельные экземпляры с молоками попадаются даже в июне. Во время нереста в большие стаи не собирается. Икру откладывает обычно около прошлогодней водной растительности, на небольшой глубине. После нереста уходит к местам летних стоянок, где и держится сравнительно оседло до осени. С началом похолодания постепенно собирается в большие стаи и обитает в средних и нижних слоях воды. Мелкий окунь питается различными водными насекомыми, а подрастая, становится хищником.

Высокая плодовитость, 200— 300 тыс. и более икринок, способность уничтожать икру и молодь других рыб ставят окуня в положение конкурента более ценных рыб. По мнению специа-листов-ихтиологов его следует интенсивно вылавливать.

Охотятся за окунем несколькими способами. Летом самая распространенная ловля поплавочной удочкой на червя. Удят одновременно 2—3 удочками. Берет окунь решительно и жадно, глубоко заглатывая насадку. Однако так бывает не всегда. Крупный и средний — клюет на червя не охотно, и применение других насадок — личинки миноги, мелкого пескарика и малька — дает лучшие результаты. При отсутствии пескаря ловят на мелкого карасика или ерша. Живца насаживают на одинарный крючок № 5—7 на капроновом поводке толщиной 0,25— 0,3 мм. При ужении на течении живца цепляют за обе губы, а в стоячей воде — за спинку. На живца ловят поплавочными удочками и кружками. Хорошими насадками служат личинка стрекозы (казарка), мясо рака, кусочки свежей рыбы, глаз рыбы, мотыль, мормыш, личинка ручейника. В глухих лесных озерах иногда окунь хорошо берет на местных водных насекомых и личинку ручейника. Осенью, при первом похолоданий, в небольших речках в качестве насадки используют мелкого лягушонка.

На лесных озерах при ловле с плота изредка привлекают окуня к месту ловли следующим необычным приемом. Забросив 2—3 удочки и убедившись в течение 5—6 мин. в отсутствии поклевок, опускают вершинку удилища в воду и 5—10 сек. быстро крутят ею у поверхности. Вслед за этим и нередко сразу же начинаются поклевки.

Поклевка окуня отличается решительностью. Он энергично топит поплавок, и в это время его подсекают. При вываживании сохраняют натяжение лески, иначе бывают сходы.

В местах летнего обитания окуня успешно ловят спиннингом на большие вращающиеся блесны типа «Спиннер», «Универсальная», «Трофимовская», «Байкал», «Окуневая» белого или желтого цвета, оснащенные небольшим тройником, замаскированным красной шерстью. Берет он и узкие колеблющиеся блесны, но менее охотно. При поимке одного окуня тщательно облавливают район поклевки, так как он часто держится стайкой. Блесну ведут в придонном слое или вполводы, поблизости от подводных камней, коряг, уступов и т. п. Последующие забросы делают ближе к сопровождающей пойманного окуня стайке и внимательно следят за передвижением ее.

На слабом течении или в водоеме со стоячей водой интересна летняя ловля окуня на зимнюю блесну с лодки в отвес. С медленно двигающейся по ветру лодки блеснят непрерывно, вблизи от дна, на глубине 4—6 м. Если ветер быстро гонит лодку, опускают небольшой волочащийся по дну груз или встают на якорь с длинным шнуром. Там, где обнаружена стоянка окуня, для ориентировки бросают в воду буек. Блесны, как правило, применяют серебряные или желтые, узкие, длиной 3—4 см с одинарным впаянным крючком. Ловят летними и зим-иими удочками.

Порой успешна и интересна ловля на зимнюю блесну поверху, а заброс, длинными (3—4 м) летними удилищами. Леску берут немного короче удилища, что позволяет быстро вытаскивать окуня из воды. В руках держат “лишь одно удилище, а два запасных лежат в лодке на случай обрыва блесны. Этим методом ловят на утренней заре, при отсутствии волны. Лодку останавливают на озере или водохранилище недалеко от островков водной растительности. Внимательно осматриваются кругом (иногда с помощью бинокля) и, заметив по всплескам жирующую стаю окуня, быстро и бесшумно подъезжают к ней. Остановив лодку в 5—6 м, забрасывают блесну в место «боя» и плавно тянут ее к себе, не давая погружаться. Поклевка следует сразу же, а в случае схода или промаха блесну хватает другой окунь. Провожая «счастливца» с блесной во рту, к лодке подходят еще несколько рыб. Успех этой ловли зависит от быстроты действий и точных движений рыболова. Если клев кончился, надо опять осмотреться, найти отошедшую или другую стаю. Вытаскивают окуня с разумной поспешностью. Он упорно сопротивляется и легко рвет слабые губы. Сорвавшись, он нередко уводит за собой всю стайку. Однако медленное вываживание тоже может распугать рыбу. Поэтому стараются действовать проворно, но без резких рывков.

Летом можно ловить окуня на мормышку длинным удилищем с кивком на вершинке его. Если кивка нет, поклевку рыболов ощущает непосредственно рукой, держащей удилище. Ловят с лодки, с берега или с моста, опуская мормышку отвесно вниз и поднимая ее затем короткими движениями или медленной плавной потяжкой. Леска удобнее длинной короче удилища. При ловле с лодки на глубине, свыше 4 м иногда пользуются короткими зимними удилищами и леской, достающей до дна.

Большое значение имеет знание рельефа дна. Обычно окунь держится в придонном слое воды, поэтому, пользуясь глубомером, надо следить за глубиной погружений насадки, которую стараются держать в 15— 25 см ото дна. Иногда окуня ищут в верхних слоях поды, например когда он охотится за мальком.

Лучшее время ловли — утренние часы. Вечерний клев короче. Во время жора и при благоприятной погоде окунь попадается и днем.

Зимняя ловля его очень интересна и имеет свои особенности. Самый результативный период ее — перволедье, примерно в течение первых 15 дней. Затем клев затихает. На многих небольших закрытых водоемах ловля окуня бывает хорошей лишь в первые 2—3 дня ледостава, а на больших озерах, водохранилищах и реках активный клев продолжается и свыше 15 дней. Это зависит от погоды, изменения уровня воды и времени становления льда.

Зимой, особенно по перволедью, окуня найти легче, чем летом. Чаще всего его начинают ловить на блесну, а по мере ослабления клева переходят на ловлю с мормышкой и на малька. В начале зимы применяют более легкие, хорошо играющие блесны. В это время окунь еще подвижен и бросается за уходящей от него приманкой. Позднее, в середине зимы, пользуются небольшими, но тяжелыми блеснами. Вялый окунь уже не гонится за подвижной блесной, а скорее берет ту, которая лишь слегка колеблется. В это время переходят на замедленное блеснение, с удлиненной паузой и коротким, едва заметным, опусканием блесны после нее (причем паузы при ловле с тяжелой блесной должны быть короче, чем с легкой). На большой глубине, свыше 5 м, берут более тяжелые блесны, а на отмелях— легкие, медленно погружающиеся, и способные при падении уходить подо льдом далеко в сторону. Уловистые блесны рыболовы подбирают постепенно. Изменяют прием блеснения с учетом толщины применяемой лески. Чем она тоньше, тем свободнее игра ее. Влияет на «игру» окуневой блесны и маленькое сплошное спаянное встык колечко. Подвязывать блесну большой петлей — хуже, так как расходящаяся в воде двойная петля более заметна рыбе. На крючок блесны насаживают глаз окуня, но лучше не целиком, а лишь желтую пленку зрачка. Она надежно держится и не мешает движениям блесны. На тонкий крючок на небольшой блесне наживляют мотыля. Это отличная насадка, хорошо используемая московскими рыболовами. В Сибири и на Урале применяют мормыша, которого окунь берет очень охотно. Иногда насаживают червя или кусочек рыбы, но это малоэффективно. Хорошие результаты приносит насадка малька размером 3—5 см. В мало-облавливаемых больших водоемах, вместо указанных насадок, к крючку привязывают небольшую красную шерстинку.
Для того, чтобы малек как можно дольше был активным, его необходимо правильно насадить на крючок. Одним из самых надежных методов является закрепление за спинку (за спинной плавник) и через жабры. В таком случае он дольше будет жить, тем самым лучше привлекая окуня.

Поклевки окуня на блесну бывают различными. Иногда это толчок, ощутимый рукой, держащей удилище. Порой это едва заметный подъем лески с изменением ее изгиба у вершинки удилища. Так бывает, когда окунь берет блесну снизу и немного поднимается с ней. В любом случае немедленно делают короткую подсечку.

При вертикальном блеснении окуня на вершинку удочки надевают отрезок толстостенной резиновой трубки (кивок) длиной около 10 см. С ней рыболову поклевки виднее. Чаще всего, но не в период жора, окунь хватает блесну во время ее остановки.

Видео: Окунь. Ихтиология

Интересное

См. также

Источники

Речной окунь – это. .. Что такое Речной окунь?

Речно́й о́кунь (лат. Perca fluviatilis; обыкнове́нный окунь, европе́йский окунь) — рыба рода окуней семейства окуневых, отряда окунеобразных. Речной окунь широко распространён в пресных водоёмах Европы и Северной Азии (до бассейна Колымы на востоке и водоёмов северных районов Ирана и Афганистана на юге), завезён в Африку, Австралию и Новую Зеландию. Ранее в ареал обитания речного окуня включали водоёмы Северной Америки, но впоследствии североамериканского окуня выделили в отдельный вид жёлтый окунь.

Речной окунь относится к хищным рыбам: в рационе взрослого окуня значительную долю занимают другие пресноводные рыбы. Речной окунь предпочитает придерживаться равнинных водоёмов, его можно встретить в реках, озёрах, прудах, водохранилищах и даже в менее солоноватых участках морей. Нерест у речного окуня происходит ранней весной, самка окуня откладывает икринки в форме длинной (до 1 м) студенистой ленты. Окунь — популярный объект любительского рыболовства, в отдельных водоёмах имеет важное промысловое значение.

Таксономия

Рисунок речного окуня из книги «Treatise on Fish and Fish-Ponds» (1835 год)

История изучения

Первое научное описание речного окуня составил в 1730-е годы шведский ихтиолог Петер Артеди, определивший основные морфологические признаки вида на основе изучения окуней из озёр Швеции[1]. Артеди привёл описание наружных признаков речного окуня, определил число лучей в плавниках, рёбер и позвонков у типичного окуня[1].

В 1758 году Карл Линней классифицировал речного окуня как Perca fluviatilis[2]. В целом описание данного вида у Линнея во многом основывалось на исследованиях Артеди.

В 1820-е годы подробное изучение речного окуня провели французские учёные Жорж Кювье и Ашиль Валансьен, которые на основе промеров рыб из водоёмов Франции дополнили основные наружные признаки типичного окуня, определили число чешуй, описали строение скелета и внутренних органов[3].

Периодически предпринимались попытки выделить отдельные популяции окуня в самостоятельные виды. Якоб Кристиан Шеффер в 1761 году выделил окуня из реки Дунай в отдельный вид Perca vulgaris[2]. По его мнению, местные окуни отличались от Perca fluviatilis более высоким телом, горбатой спиной, меньшей высотой первого спинного плавника и меньшим количеством лучей во втором спинном плавнике[4]. Жорж Кювье в 1828 году выделил Perca italica. Л. Т. Гронов в 1854 году выделил Perca helvetica[2]. К настоящему моменту все они признаны синонимами Perca fluviatilis. В XIX веке в основном изучались распространение и места обитания окуня, в начале XX века перешли к активному изучению морфологии окуня[5]. Различные вариации Perca fluviatilis детально изучал советский ихтиолог В. В. Покровский (1951 год)[6], который также разработал систему метрических признаков рыбы[7].

Научные исследования окуня проводятся с помощью вылова окуня, например, с использованием ставных сетей с ячеёй от 20 до 50 мм. Также осматриваются уловы промысловиков, рыболовов-любителей и браконьеров[8].

К настоящему времени (на начало XXI века) Perca fluviatilis считается одним из немногих видов рыб с хорошо изученными систематикой, морфологией, стадиями раннего развития и роста, экологией[9].

Отличия от других видов рода Perca (Окуни)

Из двух других видов данного рода к речному окуню ближе Perca flavescens — жёлтый окунь[10].

Отличия речного окуня Perca fluviatilis от жёлтого окуня Perca flavescens[6][11]:

  • предорсальная кость расположена перед первым невральным отростком позвонков,
  • большее количество лучей в плавниках,
  • большее количество жаберных тычинок.

Отличия речного окуня Perca fluviatilis от балхашского окуня Perca schrenkii[6][12]:

  • менее продолговатое тело,
  • присутствие тёмных поперечных полос в течение всей жизни,
  • более высокий первый спинной плавник,
  • тёмное пятно на конце первого спинного плавника,
  • менее вытянутая нижняя челюсть,
  • большее количество чешуек в боковой линии,
  • большее количество позвонков.

Подвиды

В настоящее время подвидов у речного окуня не выделяют. Жёлтый окунь, классифицированный в 1814 году как подвид речного окуня, позднее выделен как отдельный вид.

В связи с высокой экологической и географической изменчивостью вида отдельные экологические формы ранее выделяли как подвиды или расы. Так, например, Иоганн Якоб Геккель в 1837 году выделил в отдельный подвид Perca fluviatilis nigrescens. Ф. А. Смит в 1893 году выделил 3 подвида окуня: Perca fluviatilis aurea, Perca fluviatilis gibba, Perca fluviatilis maculata. С. Караман в 1924 году описал подвид Perca fluviatilis macedonica. В 1933 году Л. С. Берг описал Perca fluviatilis phragmiteti. В. В. Покровский в 1951 году выделил медленно растущую форму окуня (так называемого прибрежного окуня) в отдельный подвид Perca fluviatilis gracilis. П. А. Дианов в 1955 году выделил в отдельный подвид окуня из озера Зайсан — Perca fluviatilis zaissanica (зайсанский окунь). Световидов и Дорофеева в 1963 году описали окуня из реки Колыма как Perca fluviatilis intermedius. Все эти подвиды позднее были признаны невалидными[2]. Выяснилось, что ошибочное описание подвидов вызвано различиями в темпе роста и характере питания окуня в разных водоёмах[13].

Формы

Для речного окуня характерна высокая внутривидовая изменчивость морфологических признаков в зависимости от экологических условий[14][15]. В качестве морфометрических показателей чаще всего используют лучи в первом спинном плавнике и строение скелета. Система неметрических признаков скелета окуня включает 61 признак[16]. Также описаны формы окуня, в качестве различий которых указаны число и длина жаберных тычинок, форма тела и отдельных его частей, число чешуек в боковой линии[6]. Кроме того, для анализа морфометрических различий используется характер проявления пигментированных зон на теле рыбы[17].

Морфологические различия в строении окуней из различных водоёмов вызваны, прежде всего, различными темпами роста. Например, медленнорастущие окуни из озёр Карелии имеют более короткий хвостовой плавник, меньший размер головы и более высокое тело. Быстрорастущие южные популяции (например, окуни из дельты Волги) имеют наиболее длинный хвостовой плавник, наибольший размер головы и наименьшую величину глаза[18]. В изолированных популяциях, продолжительное время обитающих в солоноватых водоёмах, могут наблюдаться значительные феногенетические отклонения[19].

В. Ю. Баранов на основе изучения окуней из водоёмов Урала утверждает, что уровень феногенетических различий между популяциями окуней смежных водоёмов меньше уровня различий между окунями из удалённых водоёмов (2007 год)[20]. Напротив, В. В. Покровский, изучив окуней из водоёмов Лужского округа Ленинградской области, обнаружил, что в соседних озёрах могут жить окуни с существенными феногенетическими различиями (1931 год)[21].

В российской ихтиологической литературе часто встречаются сведения, что в крупных озёрах и водохранилищах с наличием богатой кормовой базы речной окунь образует две разные экологические формы, или расы, которые отличаются местом обитания, пищевым рационом и скоростью роста. Первую форму обычно называют «мелкий», «травяной» или «прибрежный» окунь, вторую — «крупный» или «глубинный» окунь. Мелкая тугорослая форма, ошибочно описанная в 1951 году В. В. Покровским как отдельный подвид Perca fluviatilis gracilis, также классифицировалась как Perca fluviatilis var. macrophthalma и Perca fluviatilis var. maculata[6]. В качестве отличительных признаков мелкой формы помимо размеров называли величину глаза, длину плавников[22], наличие тёмного пятна на хвостовом плавнике, малое расстояние между спинными плавниками, удлинённую форму тела[6]. Обе формы живут совместно в молодом возрасте, затем в образе их жизни наблюдаются различия[23]. Основу пищевого рациона медленнорастущего прибрежного окуня составляют беспозвоночные. Глубинный растёт быстрее и во взрослом возрасте питается главным образом мелкой рыбой, ведя хищный образ жизни. О. Н. Попова считает, что образование данных форм более характерно для самок окуня[22]. Заявляется, что у самок медленнорастущей формы наблюдается задержка в развитии половых клеток, а сам нерест производится не ежегодно[24]. Также утверждается, что в водоёмах с большим разнообразием биотопов окунь может образовывать три экологические формы[25].

Одной из первых в 1930 году выделила мелкую и крупную формы А. К. Свидерская на основе исследования 410 окуней озера Убинское (Новосибирская область)[5][21]. Сравнительные темпы роста обеих форм в озере Убинское приводит в книге «Рыбы СССР и сопредельных стран» Л. С. Берг[12]. П. В. Тюрин в 1934 году обнаружил две формы в озере Чаны, однако посчитал сомнительным существование двух рас с наследственно закреплёнными признаками[5]. Тюрин указал, что среди крупной формы самки составляют 83 % всей численности, среди мелкой — 42 %[23]. О. Н. Попова утверждает о наличии двух форм окуня в дельте Волги на основе анализа 140 самок речного окуня из дельты, разделив их на две основные совокупности: 125 самок принадлежали к быстрорастущей форме и 15 к медленнорастущей[22]. Также описано наличие прибрежной и глубинной форм в Рыбинском водохранилище[26], Онежском озере[27]. Вместе с тем исследования в других крупных водоёмах не подтвердили существование данных форм окуня (например, в Куйбышевском[28] и Можайском водохранилищах[26]).

Названия

В России, где не обитают другие виды рода Окуни, речного окуня в большинстве случаев называют просто окунем. Такая ситуация характерна и для большинства других европейских стран. Названия окуня на других языках: алб. sharmak, англ. perch, башк. алабуға, белор. аку́нь, болг. ко́стур, меше́, венг. sügér, нидерл. baars, дат. aborre, ирл. peirse, исл. aborri, исп. perca, итал. persico, лит. ešerys, макед. ostriz, нем. Barsch, норв. abbor, польск. okoń, порт. perca, рум. biban, якут. алыһар, серб. гргеч, бандар, словацк. ostriež, тат. алабуга, укр. о́кунь, фин. ahven, фр. perche, чеш. okoun, швед. abborre, эст. ahven[29].

Сам вид Perca fluviatilis в России называется речной окунь или обыкновенный окунь. В Англии этот вид называется речной окунь (river perch) или европейский окунь (European perch), в Белоруссии — обыкновенный окунь (акунь звычайны), в Венгрии — csapó sügér, в Германии и Австрии — речной окунь (Flußbarsch), в Дании — европейский окунь (europæisk aborre) или обыкновенный окунь (almindelig aborre), в Испании — европейский окунь (perca europea), в Италии — настоящий окунь (persico reale), в Португалии — европейский окунь (perca-europeia), на Украине — обыкновенный окунь (звичайний окунь), во Франции — обыкновенный окунь (perche commune) или европейский окунь (perche européenne), в Чехии — речной окунь (okoun říční), в США и Канаде — евразийский окунь (Eurasian perch, под окунем в Америке обычно понимается аборигенный жёлтый окунь), в Австралии — краснопёрый окунь (redfin perch) или английский окунь (English perch), в Новой Зеландии — европейский окунь (European perch)[29].

Первое найденное упоминание в письменных документах на русском языке рыбы под названием окунь относится к 1704 году, однако в устном народном творчестве оно появилось намного раньше (не позднее первой четверти XVII века). Слово окунь в качестве прозвища встречается в новгородской летописи 1495 года. Этимологические исследования слова выявили его общеславянское происхождение (поскольку похожие названия рыбы употребляются в белорусском, нижнелужицком, польском, сербохорватском, словацком, словенском, чешском, украинском языках). По одной из версий, слово окунь произошло от общеславянского oko — глаз. При этом окунь мог получить своё название либо из-за своего глаза (по одной из версий считается, что слово окунь первоначально означало глазастую рыбу)[30], либо из-за тёмного пятна в конце первого спинного плавника, которое есть только у этой европейской рыбы. По другой версии, слово окунь произошло от праиндоевропейского *ak’ — острый[31][32][33].

На юге России, в частности, в бассейне Дона, помимо общепринятого окунь имеет местное название: чекома́с. В разговорной речи иногда употребляются названия полосатик, горбач и матросик. Также свои названия окуня характерны для многих северных народностей России[34].

Эволюция

Диплоидный набор речного окуня составляет 48 хромосом.

Расхождение признаков (дивергенция) в ходе эволюционного развития у окуня с судаками (Sander) и ершами (Gymnocephalus) произошло около 25 млн лет назад, у речного окуня и балхашского окуня (Perca schrenkii) — 5—7 млн лет назад[35]. Схема дивергенции:

Длинноплавничный окунь (Centrarchus macropterus)

В 2004 году шведские ихтиологи выявили генетические дифференциации в популяции окуня озера Эркен (швед.) (центральная Швеция). Исходя из молодого возраста озера (2300 лет), сделан вывод, что генетические изменения произошли примерно за 500—1000 лет[36].

У советского ихтиолога Л. С. Берга есть упоминание о гибриде речного окуня и обыкновенного ерша (Gymnocephalus cernuus) из Дуная у Вены (1949 год)[37]. Однако последующие исследования доказали, что гибрид между окунем и ершом (так же как и с судаком) не сможет развиться далее личиночной стадии[38]. Гибрид между речным окунем и балхашским окунем (Perca schrenkii) вполне возможен, при этом он будет жизнеспособным и фертильным (способным оставить потомство)[38].

Описание

Размеры, продолжительность жизни

Как правило, длина речного окуня не превышает 50 см, а масса 2 кг, хотя отдельные особи могут достигать более крупных размеров. В 1945 году в озере Chiddingstone Castle (Великобритания) пойман окунь массой 5,91 кг[39].

Максимальные размеры речного окуня в каждом водоёме существенно различаются. В России наиболее крупные окуни обитают в дельтах Волги и Кубани и водоёмах Сибири (например, в озёрах Долгий Сор, Тормэмтор, Ершов Сор Ханты-Мансийского автономного округа[40], озере Тенис Новосибирской области). Л. П. Сабанеев утверждал, что в XIX веке в России самые крупные окуни встречались в Онежском, Чудском, Гдейском (Старорусский уезд), Бессонном (Уфимский уезд), Сметанном (Уфимский уезд), Каслинских озёрах, реках Финляндии и озёрах Екатеринбургского уезда[34]. Отмечены случаи значительных различий в максимальных размерах окуней, обитающих даже в соседних прудах.

Средний размер взрослого окуня 15—20 см[25]. По данным исследований окуней в Боденском озере выявлено, что окуни длиной от 6 до 31 см составляют от 93 до 97 % всей биомассы окуней[41].

Максимальная продолжительность жизни речного окуня — 23 года[42]. Такой возраст зафиксирован у окуня, пойманного в озере Хубсугул (Монголия), длиной 44,7 см и массой более 2 кг[43].

Продолжительность жизни окуней, как и размеры, также зависит от конкретного водоёма. Исследование возрастного состава окуней из озера Самотлор (Ханты-Мансийский автономный округ) выявило, что возраст более 10 лет имеют 45,5 % пойманных окуней, в то время как в озере Кымылэмтор (Ханты-Мансийский автономный округ) — только 1,5 %[40].

Для определения возраста окуня И. Н. Арнольд рекомендовал считать годичные кольца по верхней челюсти и крышечной кости[44].

Строение тела

Окунь имеет сжатое с боков тело, которое покрыто плотной мелкой ктеноидной чешуёй. Тело окуня имеет зеленовато-жёлтую окраску с чёрными поперечными полосами на боках, которых может быть от 5 до 9[45]; брюхо окуня белое. У окуня два спинных плавника, расположенных очень близко друг к другу, при этом первый спинной плавник выше и длиннее второго. Первый спинной плавник начинается над основанием грудных плавников или немного перед ними. На конце первого спинного плавника располагается чёрное пятно, что является отличительным признаком вида. Грудные плавники немного короче брюшных. Первый спинной плавник серого цвета, второй спинной — зеленовато-жёлтого, анальный и грудные плавники — жёлтые, иногда красные, брюшные плавники — светлые с ярко-красной каймой. Хвостовой плавник тёмного цвета у основания и красного по бокам и у окончания. В первом спинном плавнике у окуня от 12 до 16 колючих лучей, во втором — 12—17 мягких, в анальном — 7—11 лучей[45][46]. Наивысшую длину из колючек первого спинного плавника имеет четвёртая, длина первой равна  — длины второй и  — длины четвёртой[47]. Первая колючка анального плавника немного короче второй.

У окуня тупое рыло, имеется небольшой горб за головой. Верхняя челюсть обычно оканчивается на вертикали середины глаза. Радужная оболочка глаза имеет жёлтый цвет. Крышечная кость вверху покрыта чешуёй, на ней расположен шип (иногда двойной), предкрышка зазубрена. У окуня есть щетинковидные зубы, расположенные рядами на челюстях и нёбных костях; клыков у окуня нет. Жаберные перепонки не сращены между собой.

В боковой линии окуня насчитывается от 53 до 77 чешуек[48]. Выше боковой линии находится 7—10 рядов чешуи, ниже — от 12 до 21[48]. Щёки полностью покрыты чешуёй, на хвостовом плавнике чешуек нет. У мальков окуня нежная чешуя, но с возрастом она становится чрезвычайно крепкой и твёрдой[49]. Число позвонков 38—44[45]. Жаберных тычинок 16—29[45].

В начале кишечника у окуня размещаются три слепых отростка (пилорические придатки), кишечник у окуня довольно короткий, его длина примерно равна длине тела. Печень делится на две части. Желчный пузырь достаточно велик, селезёнка имеет продолговатую форму[50].

Окраска окуня может меняться в зависимости от водоёма, например, в торфяных озёрах он приобретает более тёмную окраску[51]. Чёрные окуни встречаются также в Ладожском озере[47]. Советский ихтиолог А. В. Неелов упоминает об окуне серого цвета с синеватым отливом, полностью лишённом красно-жёлтого окраса[52].

Внешне самцы речного окуня почти не отличаются от самок за исключением преднерестового периода, когда брюшко самок окуня наполнено икрой. Российский ихтиолог Д. Ю. Семёнов на основе исследования окуней из Куйбышевского водохранилища выделил следующие незначительные отличия самцов окуней от самок:

  • большее количество чешуй в боковой линии,
  • большее число колючих лучей во втором спинном плавнике,
  • менее высокое тело,
  • более крупный глаз,
  • более длинное основание анального плавника[53].

Распространение

Историческое распространение

Естественный ареал речного окуня охватывал практически всю Европу за исключением северной части Великобритании, атлантического побережья Скандинавии, Ирландии, Пиренейского полуострова, Апеннин, южной части Балканского полуострова (южнее бассейнов рек Вардар и Марица), Крыма, северных районов Кольского полуострова и Архангельской области России. Кроме того, естественный ареал окуня простирался на значительную часть территории Северной Азии до бассейна Колымы включительно на восток и до бассейна Аральского моря на юг за исключением северных районов, рек бассейна Амура, бассейнов озёр Балхаш и Иссык-Куль, бассейна реки Зеравшан, горных районов Закавказья. Окунь отмечен в Турции (например, в озёрах Дурусу[54] и Сапанджа[55]), Иране (лагуне Анзали (англ.) и низовьях реки Сефидруд[56]), Афганистане (река Амударья[57]), Монголии[58], Ленкоранском районе Азербайджана, Туркменистане (озеро Ясхан)[37]. Из рек бассейна Аральского моря присутствует в Сырдарье (до Кызылорды), Амударье. Из других рек бессточного стока Центральной Азии обитает в Чу (до города Акколь), Сарысу, Тургае, Иргизе[37] и Булгане (Монголия)[43]. На севере окунь встречается до 74° с. ш. и до 168° в. д.[42], присутствует в озёрах на Соловецких островах[37]. Ближе к северной границе ареала окунь встречается более редко[34]. Судя по данным палеонтологических находок, речной окунь ранее обитал и в Амурском бассейне[45].

Современное распространение

В XIX и XX веках ареал речного окуня значительно расширился за счёт вселения (иногда непреднамеренного) в другие водоёмы. Окунь появился в водоёмах Испании, Кипра, Азорских островов, Марокко, Южной Африки, Китая, Австралии, Новой Зеландии и других стран[25][58]. Большинство случаев расселения окуня связано с деятельностью англичан, завозивших его с целью любительского рыболовства в свои колонии[59]. По мнению отдельных ихтиологов, распространение окуня имело негативные экологические последствия, в частности, оказало отрицательное влияние на численность некоторых аборигенных видов рыб[42].

Хронология расселения речного окуня:

Окунь также акклиматизирован в бассейне реки Эбро (Испания), Скадарском озере (Черногория, Албания)[66], внутренних водоёмах острова Сан-Мигел (Азорские острова)[67]. Окуня расселяли по водоёмам Турции как объект рыбоводства[68].

По данным на 2008 год, речной окунь встречается во внутренних водоёмах 51 страны мира[58].

Акклиматизация окуня в Австралии

Меланотения — рыба, пострадавшая от появления речного окуня в Австралии

Речной окунь стал первой завезённой человеком в Австралию рыбой, сумевшей приспособиться к местным условиям[69]. Изначально, в 1862 году, окунь в количестве 11 особей был интродуцирован в ручьи Тасмании. На остров его привезли британский натуралист Джозеф Олпорт и его сын Мортон Олпорт[70][71]. Оттуда в 1868 году его завезли в водоёмы штата Виктория как объект любительского рыболовства: 10 рыб в Балларат и 7 рыб в озеро Уэндори (англ.)русск. (система Муррея — Дарлинга)[61][69]. В 1888 году уже из штата Виктория окуня начали переселять во многие ручьи Нового Южного Уэльса[69]. В 1890-е годы окунь появился в Западной Австралии (его завезли в окрестности города Олбани)[72]. Ещё одна интродукция в водоёмы Западной Австралии осуществлена в начале 1900-х годов[61].

Речной окунь быстро распространился по водоёмам континента, активно потребляя местную ихтиофауну. В первые годы интродукции отмечались высокие темпы роста, окунь быстро достигал массы 2 кг. Темпы роста следующих поколений окуня сильно зависели от состояния ихтиофауны. В малых стоячих водоёмах Западной Австралии было отмечено вырождение популяций окуня из-за стремительного неконтролируемого размножения и последующего уничтожения им кормовой базы[64][72]. В таких водоёмах максимальный вес окуня из-за значительной внутривидовой конкуренции не превышает 300 г. В водоёмах Австралии, где численность окуня ограничивается другими хищными видами рыб, окуни достигают гораздо более крупных размеров[64]. Есть сведения, что в Австралии окунь достигает гораздо более крупных размеров, чем на исторической родине: до 9—10 кг[73][74].

Современное распространение речного окуня (по данным на 2008 год) охватывает штаты Западная Австралия, Южная Австралия, Новый Южный Уэльс, Виктория и Тасмания, а также Австралийскую столичную территорию[75]. В Западной Австралии область распространения охватывает все крупные речные бассейны от бассейна реки Суон на севере до реки Уоррен (англ.) на востоке, включая реки Харви (англ.), Муррей, Колли (англ.), Кейпел (англ.), Кэрбенап (англ.), Маргарет (англ.), Блэквуд (англ.) и Доннелли (англ.)[76]. Наиболее многочисленные популяции окуня обитают в реках Муррей и Колли[61]. Продвижение окуня на север к экватору сдерживается слишком высокой для него температурой воды[77]. В некоторых водоёмах юго-восточной части Австралии (например, в озере Берли-Гриффин) в последние годы наблюдается резкое снижение численности окуня из-за распространения вируса EHNV[77].

Утверждается, что появление окуня оказало отрицательные последствия на численность четырнадцати видов аборигенных рыб. Для трёх видов окунь является пищевым конкурентом: Maccullochella peelii peelii (англ.), Macquaria ambigua (англ.), Maccullochella macquariensis (англ.). Десять видов сократили численность из-за того, что стали добычей окуня: меланотения (англ.), наннопёрка (англ.), окунь Маккуори (англ.), Edelia obscura (англ.), Edelia vittata (англ.), Maccullochella macquariensis (англ.), Galaxiella pusilla (англ.), Galaxiella munda (англ.), Hypseleotris klunzingeri (англ.), Bostockia porosa[60][78][79]. Также отмечена обратная зависимость между численностью речного окуня и австралийских рыб Bidyanus bidyanus (англ.) и Nematalosa erebi (англ.)[80]. В Тасмании вселение окуня негативно повлияло на численность Galaxias fontanus (англ.)[81].

Акклиматизация окуня в Новой Зеландии

Gobiomorphus cotidianus — рыба, пострадавшая от появления речного окуня в Новой Зеландии

Первая неудачная попытка интродукции речного окуня в Новую Зеландию относится к 1864 году, когда 200 окуней, привезённых из Англии, так и не смогли прижиться в местных водоёмах[82]. Более успешными оказались следующие попытки в 1868—1878 годах, когда окуни, привезённые сначала из Тасмании, а позднее из Австралии, малыми партиями выпускались в различные водоёмы региона[82]. Уже в 1870-е годы появились сообщения о быстром росте численности окуня, а в 1892 году было объявлено о поимке окуня массой более 2 кг[82]. Окунь стал широко распространённой рыбой в Новой Зеландии, однако так и не обрёл популярность как объект любительского и промышленного рыболовства ввиду малых размеров[83][84]. Освоение окунем новых водоёмов острова зачастую носило случайный характер, например, в озере Mahmerangi на Южном острове он оказался в результате половодья[85].

По данным на 2006 год, окунь обитает в 144 водоёмах страны, в том числе в 21 реке и 45 озёрах[86], как на Северном острове, так и на Южном. При этом наибольшей численности он достигает в районах Нортленд, Окленд, Хокс-Бей, Таранаки, Веллингтон, Кентербери, Отаго, Саутленд и реке Хокитика (англ.)[62]. Установлено значительное негативное влияние окуня на численность аборигенного вида рыб Gobiomorphus cotidianus (англ.)[87].

Максимальные достоверно подтверждённые размеры окуня в новозеландских водоёмах — 67,5 см, 4 кг[87].

Акклиматизация окуня в Южной Африке

Первая попытка интродукции речного окуня на территории Южной Африки состоялась в 1896 году[88]. В 1915 году в Южную Африку окунь был завезён повторно в качестве объекта любительского рыболовства. В первые годы после вселения наблюдался резкий рост численности окуня. К 1926 году окунь сумел найти подходящие для себя условия обитания[88]. В дальнейшем численность сократилась, акклиматизация окуня в целом оказалась неудачной. Негативного влияния на местную ихтиофауну не отмечено[59].

В настоящее время (по данным на 2001 год) встречается в нескольких изолированных друг от друга водоёмах в Западной Капской, Восточной Капской провинциях, а также в провинции Мпумаланга[88]. Самый крупный окунь, пойманный любительскими снастями в ЮАР, имел массу 1305 г[89].

Среда обитания

Речной окунь обитает преимущественно в равнинных водоёмах: реках, озёрах, прудах и водохранилищах, однако встречается и в высокогорных озёрах (на высоте 1000 м)[90]. Классификация европейских рек по типичной ихтиофауне относит окуня к так называемым barbel zone (барбусовой зоне) и bream zone (лещовой зоне)[91]. В некоторых водоёмах окунь является единственным видом рыбы. Окунь также может обитать в солоноватой воде, так, он встречается в прибрежных участках морей, в частности, в Балтийском (Ботнический, Финский, Куршский залив заливы)[42], Белом (Канда-губа) и Каспийском морях, в солоноватых озёрах Барабинской низменности[5]. Ранее считалось, что для нормального развития икринок допустима солёность воды в 5—7 ‰, однако последние исследования показали, что максимальная величина солёности составляет 2—2,5 ‰[92]. Наличие мальков в более солёной воде обусловлено тем, что подрастающие окуни мигрируют в солоноватую воду из-за более благоприятных условий для нагула.

Окунь является широко распространённой рыбой и встречается в большинстве водоёмов своего ареала. Например, проведённое в 1932 году в Ленинградской области исследование 1311 озёр региона выявило, что окунь встречается приблизительно в 97 % озёр[23]. Аналогичное исследование в 1960 году 420 озёр Ханты-Мансийского автономного округа показало, что окунь обитает в 383 из них[40]. Окунь распределяется по водоёму неравномерно: в Боденском озере плотность скопления окуня вблизи пристаней и портов в 8—65 раз выше других прибрежных участков[41].

Окунь в основном придерживается прибрежной зарослевой зоны водоёма, а также искусственных или естественных препятствий, любит участки с обилием водной растительности. Речной окунь старается избегать участков водоёма с низкой температурой и быстрым течением, он отсутствует в верховьях рек с холодной ключевой водой[52]. Благоприятная величина pH — 7,0—7,5[42], жёсткость воды в немецких градусах (dH) — 8—12[42], температура воды — 10—22 °С[42]. Исследования в Боденском озере показали, что летом окунь придерживается участков водоёма с температурой воды от 13 до 19 °С[41]. Неблагоприятна для размножения окуня температура воды выше 30—31 °C[93].

В пределах крупного водоёма окунь может образовывать изолированные популяции (локальные стада): такие случаи описаны для озера Уиндермер (Windermere) (Англия), Боденского озера (в каждом из этих озёр все окуни делятся на две крупные популяции)[94], Братского водохранилища[95]. Исследования окуней Боденского озера выявили небольшие морфологические различия между популяциями[96]. Встречаются также сведения о том, что в Куйбышевском водохранилище существует сразу пять изолированных популяций (по данным на 1990 год)[95].

Сайт Fishbase.org указывает, что максимальная глубина обитания окуня — 30 м[42]. Однако есть достоверные данные о нахождении окуня на более значительных глубинах, например, на глубине 80 м в Боденском озере[97] и Онежском озере[34].

Северные популяции отличаются большей продолжительностью жизни, более поздним созреванием и меньшей плодовитостью[98].

Поведение

Образ жизни

Летом небольшие окуни предпочитают держаться в заросших водной растительностью заводях и заливах. В этот период окунь образует небольшие стаи (около 10 рыб), только у молодых особей стаи могут достигать численности около 100 штук[99]. Окунь любит находиться рядом со сваями разрушенных мельничных плотин, у больших камней и коряг. Благодаря своей зеленоватой покровительственной окраске окуни успешно охотятся на мелкую рыбу, устраивая засады среди водных растений. Крупные окуни живут в более глубоких местах: омутах, ямах, зачастую закоряженных, откуда выходят в утреннее и вечернее время для охоты[100]. Средняя скорость движения окуня — 0,66 м/с[101]. Для молодых окуней характерна стайная охота, только самые крупные особи начинают охотиться в одиночку. Речной окунь использует весьма агрессивную модель охоты, он активно преследует жертву, иногда выскакивая за ней даже на поверхность воды. Иногда окунь так увлекается преследованием, что в погоне может выскочить на мель и даже на берег[99]. Во время нападения у окуня топорщится спинной плавник. Более крупные окуни могут поджидать свою жертву в засаде, подобно щуке или судаку.

Речной окунь — сумеречно-дневной хищник, который охотится в светлое время суток с пиком активности на границе дня и ночи. Ночью активность окуня резко снижается[41]. Основным фактором, влияющим на активность и рост окуня, является температура воды[102][103]. Также на активность окуня влияют продолжительность светового дня, структура пищевого рациона[102], содержание кислорода в воде. У окуня наблюдается существенное изменение интенсивности обменных процессов как при повышении, так и при понижении содержания кислорода в воде[104].

В глубоких озёрах летом даже крупный окунь старается держаться на меньших глубинах, чем зимой; так, в Боденском озере (с максимальной глубиной 254 м) взрослый окунь летом наблюдается в основном на глубинах от 5 до 25 м[97].

В летний период окунь предпочитает места, где снижение уровня кислорода в воде менее чувствительно. Установлено, что на вертикальное распределение окуня в водоёме с июля до наступления осеннего похолодания большое влияние оказывает термоклин[41].

Летом окунь может совершать короткие нагульные миграции; например, отмечено перемещение окуня из рек Ока и Пра в озёра Мещёрской низменности для поедания местной молоди. При наступлении зимы окунь возвращается в реки, имеющие более благоприятные условия[51].

Осенью окуни собираются в большие стаи (численностью в крупных водоёмах до тысячи и более особей[99]), которые мигрируют на более глубокие и открытые места[100]. В водохранилище в зимний период окунь концентрируется на русловых участках, ограниченных бывшими берегами запруженной реки. В холодное время года окунь держится в придонной части водоёма. Глубина, на которой располагается зимой окунь, может быть весьма значительной, например, в Боденском озере большая часть окуней собирается на глубине от 42 до 69 м[97].

Смертность среди молоди речного окуня в течение зимы по сравнению с жёлтым окунем менее изучена, но известно, что она выше, чем у обыкновенного ерша[105].

Зимой окунь также активен в светлое время суток с повышением активности в сумеречные часы и отсутствием активности в ночное время. В Боденском озере отмечен всплеск активности окуня в районе полуночи, когда окунь в массовом порядке поднимается из придонной части в толщу воды (на глубину примерно в 20 м от водной поверхности)[41].

Речные окуни использует в качестве сигнала опасности во время их охоты на мальков короткую дробь[106].

Размножение

Нерест у речного окуня происходит один раз в год приблизительно в одно и то же время[107]. Основным фактором, определяющим сроки нереста, выступает температура воды[108]. В Северном полушарии нерест наступает ранней весной сразу после ледохода при температуре воды 7—8 °С[25], в южных районах в феврале — апреле, в северных — в мае — июне[25]. В Австралии нерест происходит в августе — октябре[74], в Новой Зеландии в сентябре — ноябре[62]. Крупные особи начинают нерест позже мелких[108].

Перед нерестом окунь может совершать миграции[66], окунь, обитающий в опреснённых участках морей, идёт на нерест в реки[42]. В водохранилищах и озёрах окунь мигрирует в литоральную (мелководную прибрежную) зону. В некоторых озёрах часть популяции окуня может отправиться на нерест в реки, а другая — остаться для нереста в озере[40]. Самцы прибывают на место нереста раньше самок[107].

Плодовитость в зависимости от размера самок составляет 12—300 тысяч икринок[25]. Количество икринок возрастает при увеличении длины рыбы, также больше икринок имеют самки окуня, обитающие в условиях более тёплого климата. Внешних изменений у речного окуня во время нереста, в отличие от многих других рыб (берша, горбуши, сёмги), не наблюдается[53]. Нерестовый период у окуня не отличается продолжительностью и в среднем длится 4—5 дней (максимум до 9)[109].

Самку во время нереста сопровождает несколько самцов, число которых может доходить до 25[107]. Нерест производится однократно, при этом во время нереста самка окуня откладывает икру в виде длинных (до 1 м) сетчатых лент из студенистого вещества на прошлогоднюю растительность, затопленные кусты и коряги, рыболовные сети, а сопровождающие самцы оплодотворяют её. В исключительных случаях при отсутствии таких объектов самка окуня может выметать икру на песчаное или илистое дно на глубине от 0,2 до 1,5 м[40]. Величина ленты зависит от размера самки[110]. Икринки у окуня сильнообводнённые (содержание воды — 56 %[111]), диаметр составляет 2—2,5 мм (иногда 1 мм)[25][112]. По окончании нереста, в отличие от других видов окуневых рыб, у самки никогда не остаётся икринок[113]. Откладка икры на растительность и прочие предметы, а также малопривлекательность икринок по своим вкусовым качествам для других видов рыб позволяют обеспечить высокую выживаемость. Исследования окуня озера Суомунъярви (Suomunjärvi) (Финляндия) показали, что выживаемость для личинки окуня в возрасте одной недели составляет 8 % (от общего числа отложенных икринок), для трёхлетнего окуня — 0,05 %[114].

В водохранилищах нерест бывает более продолжительным, кроме того, иногда наблюдаются два периода икрометания, второй из которых происходит при более высокой температур

Окунь — Cправочник рыболова.

Окунь, или речной окунь, – рыба рода пресноводные окуни из семейства окуневых, широко распространенная в водоемах Северной Азии, Европы, Африки, Новой Зеландии и Австралии. Некоторое время назад считалось, что эта рыба также обитает в пресных водоемах Северной Америки, однако позже выяснилось, что за речного окуня принимали иной вид – желтого или американского окуня.
В отдельных регионах речной окунь, будучи весьма многочисленным, имеет промысловое значение. Кроме того, он практически повсеместно пользуется популярностью среди рыболовов-любителей. Окунь обладает неплохими вкусовыми качествами при сравнительно небольшом содержании костей, однако количество мышечной ткани в этой рыбе невелико. Чаще всего окунь обжаривается, варится или запекается, а кроме того, его мясо используется для приготовления консервов и филе.

Внешний вид
Окунь имеет веретенообразное, сжатое с боков тело, покрытое ктеноидной чешуей. Окрас неоднородный: спина имеет, как правило, темно-зеленый цвет, бока желто-зеленоватые, брюхо желтоватое, а плавники красные, серые и зеленовато-желтые. В зависимости от условий в конкретном месте обитания внешний вид рыбы может несколько различаться, однако подвидов у окуня не выделяют.
Размеры рыбы невелики: длина тела обычно составляет не более 30-35 сантиметров, а вес – 900-1300 граммов. Тем не менее, изредка встречаются речные окуни гораздо больших размеров. Так, в Онежском озере вылавливались экземпляры весом 3,6 килограмма, а в Чудском – 4,5 килограмма.

Места обитания и образ жизни
Речные окуни предпочитают неглубокие места водоема с достаточно медленным течением. В летний период особенно любят заливы и заводи с большим количеством водной растительности, где держатся преимущественно группами по 10-100 рыб. Среди растений окуни устраивают засады на различную мелкую рыбу, а кроме нее, они питаются червями, ракообразными и другой живностью небольших размеров. Молодые рыбы охотятся, как правило, стаями, тогда как более старые и крупные особи стараются держаться поодиночке и на больших глубинах.
Осенью окуни собираются в большие стаи и уходят в более глубокие места водоемов. Зимой эти рыбы могут обитать на довольно больших глубинах – вплоть до 70 метров в некоторых озерах.

Нерест
Половой зрелости самцы речного окуня достигают в возрасте 2-3 лет, а самки – на два года позже. Нерест проходит ежегодно, в Северном полушарии – в начале весны, а в Южном – осенью, при этом крупные рыбы всегда нерестятся позже мелких.
Для икрометания окунь может мигрировать. Рыбы, живущие в опресненных районах морей, нерестятся в реках, из водохранилищ окуни идут в прибрежную зону, а из озер иногда отправляются в реки. Каждая самка в зависимости от своих размеров выметывает от 12 до 300 тысяч икринок, из которых через некоторое время выходят личинки длиной 4,5-6 миллиметров.
Питаться малек начинает при достижении длины 2-2,5 сантиметра. Первоначально пищей ему служит зоопланктон, а затем бентос и молодь рыб.

Внутреннее строение костной рыбы самка окуня

Рыбы — первые существа с развитой структурой позвоночника. В процессе эволюции эти создания претерпели множество изменений, позволивших им адаптироваться к водной среде. Внутреннее строение костной рыбы (самки окуня) может показаться примитивным в сравнении со многими позвоночными животными, обитающими на суше, но это не соответствует действительности. Тело окуня хорошо адаптировано для жизни в водной среде, поэтому эта рыба широко распространена в пресноводных водоемах по всему миру.

Внутреннее строение самки окуня

Часто анатомию рыб изучают на примере этих особей, так как сделать чучело из окуня несложно. Окуни относятся к числу крайне костлявых, рыба имеет развитый опорно-двигательный аппарат. Позвоночник взрослой рыбы состоит из более чем 30 позвонков. Они различаются по размеру в зависимости от расположения, но при этом имеют сходное строение. Тело позвонка отличается немного уплощенной формой. От этого элемента отходят верхние и нижние дуги.

Верхние дуги смыкаются, образуя особый канал, в котором залегает спинной мозг. Скелет окуня является подвижным благодаря тому, что костные элементы соединены хрящевой тканью.

Боковые отростки позвонков достаточно жесткие и выполняют функцию ребер, защищающих внутренние органы от механического повреждения. Внешнее и внутреннее строение окуней обусловлено тем, что это животные водные, костистой структурой они обеспечивают движение.

Позвоночник венчается хвостовым плавником. Он представлен разделенной на 2 половины вертикальной пластиной. Спинной плавник у речного окуня выполняет функцию стабилизатора. Благодаря ему рыба может совершать резкие повороты. Кроме того, спинной плавник венчают шипы, которые выполняют защитную функцию.

Количество непарных плавников у окуня достигает 3 шт.: 2 из них располагаются на спине, еще 1 — в области анального отверстия. Парным плавником у речного окуня является и грудной, и брюшной. Эти плавники состоят из 5−6 мелких косточек. Конечности (собственно плавника) венчают острые выступы.

Тело рыбы покрыто некрупной чешуей. Она имеет серо-зеленый цвет, окрас позволяет окуню оставаться незамеченным в мутной воде.

Череп окуня отличается относительно небольшими размерами. Костные элементы черепа защищают мозг от механического повреждения. Основная часть черепной коробки представлена нижними и верхними челюстями. С боков головы находятся жабры, мышц в головной части рыбы немного. Со стороны глотки костные жаберные дуги прикрывают дыхательный аппарат рыбы.

Рассматривая внешнее строение речного окуня, необходимо отметить, что эти рыбы отличаются развитой мускулатурой. Мышцы крепятся к позвоночнику, жаберным отросткам и другим костным элементам опорно-двигательного аппарата, обеспечивая высокую скорость передвижения. У окуней хорошо развит плавательный пузырь. Это особый орган, располагающийся внутри рыбы, который представляет собой пузырь, заполненный смесью газов. Этот орган позволяет рыбе легче контролировать глубину погружения, не давая ей тонуть под весом собственного тела.

Пищеварительная система

Рассматривая внутреннее строение речного окуня, следует в первую очередь обратить внимание на пищеварительную систему этого создания. Она представлена следующими элементами:

  • ротовая полость;
  • глотка;
  • пищевод;
  • желудок;
  • кишечник;
  • поджелудочная железа;
  • желчный пузырь.

На верхней и нижней челюстях рыбы присутствует множество зубов. Пища из ротовой полости поступает в глотку, затем благодаря мышечным сокращениям проталкивается в пищевод и желудок. Главный орган пищеварения у этой рыбы отличается большим объемом. Здесь под действием желудочного сока пища проходит первичную обработку. После этого переваренная еда поступает в кишечник, где высвобождение из нее питательных веществ происходит под действием соков, которые вырабатываются поджелудочной железой.

В процессе пищеварения также участвуют соки, выделяющиеся из особых желез, расположенных на стенках кишечника, и желчь. В кишечнике происходит всасывание питательных веществ и воды в кровь.

Обезвреживание опасных соединений происходит в печени. Многие паразиты могут поселяться в этом органе рыбы. Многих заядлых рыбаков интересует вопрос, болеет ли окунь описторхозом, так как это паразитарное заболевание опасно для людей. В действительности заражение этими паразитарными червями окуней наблюдается редко. Непереработанные остатки выводятся через анальное отверстие.

Дыхательная

Отверстие дыхательной системы расположено в области глотки. Здесь выходят на поверхность жабры, которые прикрыты костными пластинами. Костные пластины за счет работы мышц отодвигаются, обеспечивая приток воды насыщенной кислородом к жабрам. Дыхательный аппарат представлен 4 парами вертикальных жестких дуг, к которым крепится множество жаберных лепестков.

Внутри лепестков располагается множество мелких капилляров, за счет которых обеспечивается газообмен, т. е. кислород из воды поступает в кровь, а углекислый газ выводится из организма. Жабры со стороны глотки оснащены особыми тычинками, которые препятствует засорению листиков частичками пищи.

Кровеносная система

Кровеносная система окуня замкнутая. Кровь перекачивает двухкамерное сердце окуня, состоящее из желудочка и предсердия. Кровообращение является непрерывным. Через сердце перекачивается кровь, насыщенная углекислым газом.

Попадая в жабры кровь, распределяется по капиллярам, где она насыщается кислородом. После этого кровь перенаправляется в спинную аорту. Благодаря этому сосуду кровь доставляется ко всем органам тела, а также головному мозгу.

Выделительная система

Мочеполовая и выделительная системы у рыбы связаны между собой. Поддерживают нормальный химический состав крови почки. Они располагаются вдоль позвоночника. После этого продукты жизнедеятельности и лишние соли выводятся через мочеточники и мочевой пузырь. Отходы выводятся из мочевого пузыря через специальное отверстие.

Возле мочевого пузыря располагается яичники. Здесь вызревает икра в период размножения. У самок имеется отдельное половое отверстие, через которое выпускается созревшая икра.

Нервная система окуня

Центральная нервная система окуня представлена головным и спинным мозгом. Черепно-мозговые нервы иннервируют жабры.

Спинномозговые корешки контролируют работу мышц и органов. Они обеспечивают реализацию заложенных рефлексов и инстинктов.

Органы чувств

Главным органом чувств самки окуня являются глаза. Хрусталик глаза отличается округлой формой. Благодаря перемещению хрусталика по оптической оси у рыбы есть способность видеть равноудаленные предметы. Роговица — плоская. Такое строение главных элементов глаза обеспечивает водному созданию хорошее зрение в воде.

Кроме того, у рыбы хорошо развиты органы обоняния. Ноздри представлены входным и выходным отверстиями. Внутри носа располагается обонятельный мешок, в котором присутствует много складок, покрытых обонятельным эпителием.

Орган слуха рыбы обеспечивает улавливание звуковых колебаний.

Считается, что улавливание звуковых волн в воде у этого создания происходит всей поверхностью тела. После этого сигналы передаются на слуховой анализатор. Орган слуха совмещен с рецепторами, отвечающими за равновесие.

Район управления дикой природой реки Окунь

значок ключа

Водно-болотные угодья на реке Окунь WMA

Основными целями Района управления дикой природой реки Перч (WMA) являются управление дикой природой, управление средой обитания и отдых в зависимости от дикой природы. Этот WMA – это участок площадью 7932 акра, в котором преобладают водно-болотные угодья и места обитания в открытой воде, но также имеются лесные, ранние сукцессионные и пастбищные среды обитания.

Район хорошо известен своими популяциями водоплавающих птиц и пушных зверей, а также поддерживает оленей, мелкую дичь, обитающую на возвышенностях, и множество уникальных неигровых видов.В конце лета пастбища периодически подстригают, чтобы препятствовать росту кустарников и поддерживать разнообразие среды обитания, что делает реку Перч столь привлекательной для дикой природы. Уровень воды в водохранилищах регулируется для обеспечения стабильной открытой воды и возникающих болотных местообитаний для водоплавающих птиц и других зависимых от воды видов птиц и пушных зверей, обитающих на WMA.

Рекомендуемые мероприятия

Охота и отлов рыбы

Отдел охраны дикой природы: 6G

Общая информация об охоте и общая информация о отлове включают инструкции и советы по безопасности со ссылками на времена года, правила и нормы.

Этот WMA разделен на три зоны: убежище, ограниченное использование и общественное использование. За исключением ежегодного дня открытых дверей, во время которого вся WMA открыта для публики в течение двух недель в конце августа, доступ в убежища запрещен. В Запретную зону (см. Карту) нет общественного доступа в течение большей части весны и лета, но контролируемая охота и отлов в ловушку разрешены осенью и зимой. Охотники должны зарегистрироваться, чтобы входить в зону каждый день охоты.Отлов осуществляется по сезонному разрешению. Зона общественного пользования открыта круглый год.

Река Окунь WMA славится отличной охотой на водоплавающих птиц. Во время весенних и осенних миграций здесь можно встретить множество видов водоплавающих и других видов водоплавающих птиц. Популярна охота на оленей и мелкую дичь. Вальдшнеп, рябчик и индейки, а также фазаны, которых зарыбляют осенью, предоставляют разнообразные возможности для охоты на птиц на возвышенностях. Обычны также кролики с хвостом и серые белки.

Обязательно соблюдайте все правила игры (см. Сезоны охоты и сезоны отлова).

Рыбалка

Общая информация о рыбалке включает инструкции и советы по безопасности, а также ссылки на сезоны, правила и положения.

Дикая природа

Общая информация о животных включает ссылки на информацию о птицах, млекопитающих, рыбах, рептилиях, земноводных и насекомых, которые населяют или мигрируют по территории штата.

WMA реки Окунь известна своими возможностями для наблюдений.Смотровая башня и Mosentine выходят на Ваади-роуд, а парковка на Аллен-роуд – хорошие точки наблюдения для орнитологов. Используйте Контрольный список по млекопитающим в зоне управления дикой природой (PDF) и Контрольный список для птиц в зоне управления дикой природой (PDF) в качестве руководств по наблюдению за дикой природой.

Район управления дикой природой реки Окунь был определен как заповедник птиц. Высококачественные водно-болотные угодья и открытая вода, окаймленные лиственными лесами, кустарниками и открытыми сельскохозяйственными полями, являются средой обитания для американской выпи (особая проблема), наименее выпи (находится под угрозой), скопы (особая проблема), белоголовых орланов (под угрозой), 50-60 гнездящихся пар черных крачек (под угрозой исчезновения), осокового крапивника (под угрозой) и воробья Хенслоу (под угрозой).

Здесь гнездятся многие другие характерные виды водно-болотных угодий, в том числе пестрый клюв (находящийся под угрозой исчезновения), лебедь-трубач, вирджинский рельс, сора, обыкновенный вереск, американская лысуха, болотный крапивник и болотный воробей. Открытая вода служит местом кормления каспийской крачки, обыкновенной крачки, черной крачки, пестрой поганки, скопы, белоголового орлана и многих других видов.

Проезд

WMA расположен в центре округа Джефферсон, в пяти милях к северо-западу от города Уотертаун. Государственный маршрут 12 проходит через нижнюю треть болота реки Перч и имеет парковку.Основные точки доступа для отдыхающих находятся вдоль дорог Ваади, Дог Хилл и Аллена.

Все ссылки Google покидают веб-сайт DEC.

  • Маршрут 12, большой, гравий (44.0825996 ° N, 75.9744034 ° W) – Получить карту Google Маршрут проезда
  • Allen Road, смотрите на озеро (44.0819016 ° N, 75.9843979 ° W) – Получите Google Map Driving Directions
  • Allen Road, гравий, до заповедника дикой природы (44.0761986 ° N, 76.0049973 ° W) – Получите Google Map Driving Directions
  • Vaadi Road (44.0873985 ° N, 75.9733963 ° W) – Получить карту Google Map Схема проезда
  • Vaadi Road, большой, гравий (44.0910988 ° N, 75.9629974 ° W) – Получить карту Google Map Driving Directions
  • Vaadi Road (44.0942001 ° N, 75.9583969 ° W) – Получить карту Google Map Driving Directions
  • Vaadi Road, at Stones Mills (44.1007996 ° N, 75.9514999 ° W) – Получите Google Map Driving Directions
  • Vaadi Road, гравийная зона (44.1052017 ° N, 75.9550018 ° W) – Получить карту Google Map Driving Directions
  • Perch Lake Road, крупный гравий, к убежищу Perch Lake (44.1225014 ° N, 75.8880997 ° W) – Получить карту Google Map Схема проезда
  • Cook Road (44.08

    ° N, 75.9549026 ° W) – Получить карту Google Map Driving Directions

  • Buckminster Road, в конце, открыта только во время охотничьего сезона, до реки Перч возле убежища (44.0703011 ° N, 75.9934006 ° W) – Получите Google Map Driving Directions
  • Vaadi Road, с видом на петлю (44.0914001 ° N, 75.9636002 ° W) – Получите Google Map Driving Directions
  • Allen Road, выход на озеро Перч (44.0797997 ° N, 75.9919968 ° W) – Получите Google Map Driving Directions
  • Dog Hill Road, возможное место для наблюдения за птицами (44.1383018 ° N, 75.9217987 ° W) – Получите Google Map Driving Directions
  • Dog Hill Road (44.1239014 ° N, 75.9360962 ° W) – Получить карту Google Map Driving Directions
  • Dog Hill Road, доступ к полю для возможного наблюдения за птицами (44.1288986 ° N, 75.9310989 ° W) – Get Google Map Driving Directions

Все координаты указаны в десятичных градусах с использованием системы координат NAD83 / WGS84.

Правила, правила и безопасность на открытом воздухе

Практикуйте принципы «Не оставлять следов» (покидает веб-сайт DEC) при воссоздании на государственной земле, чтобы ответственно наслаждаться природой; минимизировать воздействие на природные ресурсы и избегать конфликтов с другими пользователями.

Все пользователи заповедника «Окунь-Ривер» должны соблюдать все государственные правила землепользования и соблюдать все правила техники безопасности на открытом воздухе для обеспечения безопасности пользователя и защиты ресурса.

Правила деятельности

Следующие виды деятельности запрещены на территории WMA Окунь:

  • Использование моторизованных транспортных средств, в том числе:
    • вездеходы
    • снегоходов
    • моторные лодки
  • Плавание или купание
  • Кемпинг
  • Использование металлоискателей, поиск или удаление исторических или культурных артефактов без разрешения
  • Повреждение или удаление ворот, заборов, знаков или другого имущества
  • Ночевка лодок
  • Обрезка, удаление или повреждение живой растительности
  • Строительство постоянных жалюзи или других конструкций, например, насаждений для деревьев
  • Сорить
  • Хранение личного имущества

Советы по безопасности на открытом воздухе

ПРИМЕЧАНИЕ: Клещи активны всякий раз, когда температура выше нуля, особенно поздней весной и ранней осенью.Клещи оленя могут переносить Лайм и некоторые другие болезни. Более подробную информацию о оленьих клещах и болезни Лайма можно получить в Департаменте здравоохранения штата Нью-Йорк (с сайта DEC).

Как мы работаем в зоне охраны дикой природы реки Окунь

Как и большинство территорий управления дикой природой штата, Perch River WMA управляется Отделом рыб и дикой природы DEC для охраны дикой природы и отдыха, связанного с дикой природой (охота, отлов, наблюдение за дикой природой и фотография). Финансирование для содержания и управления этим участком обеспечивается Федеральной помощью в восстановлении дикой природы или Законом «Питтман-Робертсон», который приобретается за счет акцизов на спортивное оружие, боеприпасы и оборудование для стрельбы из лука.

Соседние государственные земли, объекты, удобства и другая информация

Государственные земли и объекты

Доступны многочисленные путеводители и карты с информацией о землях, водах, тропах и других местах для отдыха в этой области. Их можно приобрести в большинстве розничных магазинов уличного оборудования, книжных магазинов и книжных магазинов в Интернете.

Дополнительную информацию, уличное снаряжение, предложения по поездкам, а также экскурсии с гидом или самостоятельно можно получить у гида или компании по снабжению.Проверьте торговые палаты, телефонные справочники или поищите объявления в Интернете.

Рассмотрите возможность найма гида на открытом воздухе, если у вас мало опыта или навыков работы в лесу. Информацию о гидах на открытом воздухе можно найти в Ассоциации гидов на открытом воздухе штата Нью-Йорк (покидает веб-сайт DEC).

Подробнее о заповеднике Окунь-Ривер:

Нильский окунь | Речные монстры

Нильский окунь ( Lates niloticus ) – важная промысловая рыба в Африке и ценный улов для спортивных рыболовов, но этот вид также является огромным кошмаром для окружающей среды.На самом деле, нильский окунь огромен во многих отношениях. Это гигант среди рыб, достигающий в длину до 6 футов и веса более 500 фунтов. Все, что такое большое, много ест, и когда заблудшие люди внедрили нильского окуня в новые водные экосистемы (в первую очередь, в озеро Виктория в Восточной Африке), это вызвало катастрофический спад среди местных популяций рыб. Нильский окунь в настоящее время распространен в бассейнах рек Нил, Чад, Сенегал, Вольта и Конго и был признан защитниками природы одним из 100 самых опасных инвазивных видов в мире.

Нильский окунь серебристый с голубым оттенком и имеет характерный набор больших черных глаз с ярко-желтыми внешними кольцами. Может жить в любом пресноводном водоеме, но предпочитает теплые тропические воды. Самка нильского окуня, как правило, крупнее самца, но оба они довольно здоровенные. Вид – разносторонний хищник; Нильский окунь поедает насекомых, ракообразных, моллюсков и рыбу. По мере того, как увеличивается в размерах, он поедает все большую и большую добычу. Когда он не ест, нильский окунь проводит время, собирая больше нильского окуня – намного больше.Пик размножения и нереста с марта по июнь, и самка даст в среднем 9 миллионов потомков (большинство из которых не доживают до зрелости). Яйца вылупляются всего за 20 часов. Нильский окунь достигает половой зрелости примерно в трехлетнем возрасте и может прожить до 16 лет.

Перенаселение инвазивного нильского окуня нанесло ущерб окружающей среде по всей Восточной Африке, но положительным моментом является то, что найти его относительно легко. Например, в онлайн-справочнике по рыбной ловле на озере Насер, представленном на сайте African Angler, обещается, что «большинство, кто посетит озеро впервые, поймают самую большую пресноводную рыбу в своей жизни.«Вы можете поймать молодого нильского окуня весом от 10 до 30 фунтов с помощью легких снастей, но для того, чтобы поймать здоровенного, вам понадобится более тяжелое снаряжение. Помните, что это действительно сильная рыба, поэтому убедитесь, что ваши крючки и разрезные кольца крепкие. Африканский рыболов также рекомендует привязать 80-фунтовая леска непосредственно к приманке с помощью специального узла. Нильского окуня можно поймать с берега, но это намного проще, если ловить рыбу с лодки – можно использовать тяжелые лодочные снасти и ловко играть на рыбу.

Хотя перенаселенность нильского окуня в чужеродных местах обитания была гигантской проблемой за последние полвека, чрезмерный вылов рыбы и браконьерство начинают сказываться.Например, улов нильского окуня на озере Виктория сократился более чем на 80 процентов за последние несколько лет. Крупные – самые плодовитые заводчики, поэтому каждый из них, который вы выбросите, означает, что другие рыбаки поймают больше нильского окуня.

ФАО Рыболовство и аквакультура – Водные виды

Посмотреть древовидную карту
Синонимы
  • Perca vulgaris Schaeffer, 1761: 1.
  • Perca italica Cuvier, 1828: 45.
  • Perca fluviatilis var. nigrescens Heckel, 1837: 155.
  • Perca helvetica Gronow in Gray, 1854: 113.
  • Perca fluviatilis var. aurea и Per Smitt, 1892: 30.
  • Perca fluviatilis var.macedonica Karaman, 1924: 79.
  • Perca fluviatilis morpha phragmiteti Berg, 1933: 635.
  • Perca fluviatilis. неуверенный.
  • Perca fluviatilis intermediateus Svetovidov & Dorofeeva, 1963: 639.
    – Perche, Europen
    FAO Names
    FAO Names
    3 Альфа-код: FPE Таксономический код: 1701400201
    Диагностические характеристики
    Тело умеренно глубокое, покрытое грубыми чешуйками. Голова короткая, морда округлая и тупая.
    Зубы маленькие, но очень многочисленные; нет больших клыков.
    Два спинных плавника разделены, хотя в основании соединены перепонкой; первый спинной плавник с 14 острыми шипами; второй – с преимущественно разветвленными лучами. Анальный плавник имеет 2 острых шипа перед разветвленными лучами.Тазовые плавники поставлены близко друг к другу, расстояние между ними меньше двух третей ширины основания.
    Цвет спины зеленовато-коричневый становится золотисто-зеленым по бокам, а на брюхе кремовый или белый. Темные вертикальные полосы поперек верхних сторон, черное пятно на конце первого спинного плавника. Брюшные плавники оранжевые.
    Географическое распространение
    Семейство пресноводных рыб (Percidae), первоначально обитавших в умеренных водах северного полушария (Европа и Северная Америка), но представители в Австралию, Новую Зеландию и Южную Африку.
    Среда обитания и биология
    Встречается в реках с малым течением, глубоких озерах и прудах; избегайте холодных, быстрых вод, но могут проникать в такие воды, но не размножаться в них. Обычно находится рядом или среди препятствий в воде. Обычен в некоторых солоноватых водах Балтийского моря. Хищный вид, молодь питается зоопланктоном, донной фауной беспозвоночных и другими мальками окуня, а взрослые особи питаются как беспозвоночными, так и рыбой, в основном колючками, окунями, плотвой и гольянами.
    Нерестится с февраля по июль в северном полушарии и с августа по октябрь в южном полушарии.
    Размер
    Достигает максимальной длины 51 см и веса 4,75 кг; чаще 35 см и 1,20 кг.
    Интерес к рыболовству
    Мясо очень вкусное. Также важно при ловле рыбы. В Европе ее вылавливают и продают как пищевую рыбу; также раньше выращивался в коммерческих целях в Австралии.Общий вылов этого вида, представленный в ФАО в 1999 г., составил 2 421 тонну. Страны с наибольшим уловом – Канада (1 884 т) и США (537 т).
    Утилизация свежая и замороженная; ели жареные и запеченные.
    Местные названия
    Английский:

    Евразийский окунь,
    Европейский окунь,
    Окунь,
    Речной окунь.
    Французский:

    Коммуна Перш,
    Perche européenne,
    Perche fluviatile.
    Немецкий:

    Барщ,
    Берс,
    Берсич,
    Flussbarsch.

    Библиография

    Froese, R. and D. Pauly. Редакторы. 2003. FishBase. Электронное издание во всемирной паутине. www.fishbase.org

    Уиллер А. – Определитель рыб Северной Европы, 1978 год.Справочник по определению более 350 видов. Frederick Warne (Publishers) Ltd., Лондон. 380 стр.

    Окунь песчаный | FWC

    Перейти к основному содержанию

    • Купить и применить

      • Рыбалка и охота

        • Как заказать
        • Нужна ли мне лицензия?
        • Ограниченный вход / охота по квоте
      • Общественное землепользование
      • Доступность Жилье
      • Коммерческие лицензии

        • Коммерческая соленая вода
        • Коммерческий пресноводный
        • CLS онлайн-вход
      • Чартерные лицензии
      • Лицензии на пристань для судов
      • Разрешения на дикую природу
      • Разрешения на причинение вреда дикой природе
      • Разрешения на содержание в неволе дикой природы
      • Заявки
      • Поиск лицензий и разрешений
      • Катание на лодках и навигация
    • Разрешение конфликта между дикой природой

    Среда обитания колибри

    Единственная естественная среда обитания колибри (место, где они живут) находится в Америке.Их ареал простирается на север до Аляски и на юг до Чили. Большинство колибри обитает в Южной Америке. (См. «Карты мест обитания колибри», щелкнув ссылку в левой части экрана.

    Существует более трехсот (300) типов или видов колибри, что делает их вторым по величине видом птиц в Западном полушарии. В Эквадоре самое большое количество видов или видов колибри. Существует более 50 типов или видов колибри, которые размножаются в Мексике, более 15 типов или видов колибри, которые размножаются в Соединенных Штатах, и более 3 типов или видов колибри, которые размножаются в Канаде.

    Многие колибри любят среду обитания в лесных и лесных районах с большим количеством цветов, а также на лугах и лугах. Есть также множество колибри, которые неплохо живут в больших городах, прохладных, теплых, снежных и пустынных местах. Колибри обычно ищут нектар, чтобы попить, насекомых, чтобы поесть, и еще кого-нибудь, с кем можно летать.

    Колибри живут на разных высотах в своих местах обитания.Они будут находиться в диапазоне от уровня моря до четырнадцати тысяч (14000) футов над уровнем моря в Андах.

    Большинство колибри любят среду обитания в Центральной и Южной Америке и остаются здесь круглый год. Некоторые из них будут путешествовать на север каждый год.

    Колибри с рубиновым горлом обычно летают * к востоку от реки Миссисипи, в то время как колибри Аллена остаются в основном на западном побережье Калифорнии. Рыжие колибри полетят так далеко на север, как Аляска, а Анны – в Канаду.

    Старайтесь не думать о среде обитания колибри как об саду. Создавая среду обитания для колибри, думайте об этом как о создании микро-среды обитания для колибри. Это потому, что вам нужно подумать о типе сада, который вы хотите посадить, о типе кормушки, которую вы хотите использовать, и о том, какой нектар нужно приготовить. Также подумайте о том, чтобы иметь места для сидения колибри, жуков, чтобы поесть, солнце, чтобы прилететь, и тень, чтобы отдохнуть. Подумайте о защищенных местах, где мать-колибри свит гнездо и родит одного или двух детенышей колибри.И подумайте о пространстве, в котором может летать колибри.

    Колибри настолько привыкли к людям в своей среде обитания, что, когда они доверяют вам, они сразу же подойдут к вам. Для колибри нет ничего необычного в том, чтобы посмотреть на человека, чтобы узнать, выделяет ли какая-нибудь яркая одежда нектар. Некоторые колибри будут пить из кормушки прямо в ваших руках и даже садятся на неподвижный палец рядом с кормушкой, чтобы пить.

    Не пытайтесь создать среду обитания для колибри в клетке, так как это незаконно и вредно для колибри со свободой воли.

    Посмотрите на различные типы местообитаний колибри и сообщите, какие колибри живут в вашем районе, с помощью наших карт местообитаний.

    Примечание : * Время в северном полушарии.

    Среда обитания в низовьях реки Ярра

    Посмотреть на карте

    Среда обитания в низовьях реки Ярра

    Экологическая коллекция для демонстрации и сохранения местных растений из пяти растительных сообществ, обитающих в районе нижней части Ярры.

    Эта территория была преобразована, чтобы показать значительную коллекцию пяти коренных растительных сообществ.

    Выращивание как наземных, так и водно-болотных видов из этих фрагментированных растительных сообществ увеличило биоразнообразие коренных растений Мельбурнских садов.

    1. Прибрежный
    2. Болотная чаща бумажной коры
    3. Травянистые леса
    4. Сообщество водно-болотных угодий
    5. Кустарник на уступе утеса

    Лучшие просмотры


    Рост

    Rytidosperma geniculatum
    Хохлатая Многолетняя трава 15 см В

    Microseris lanceolata, Yam Daisy
    Многолетнее травянистое растение до 40 см с желтыми цветками

    Correa glabra, Rock Correa
    До 3мx3м Кустарник с бледно-зелеными колокольчатыми цветками


    Перепись растений

    Узнайте, какие растения растут в Королевском ботаническом саду Мельбурна.


    Ключевые предприятия

    Rytidosperma geniculatum
    Хохлатая многолетняя трава, c. высота 15 см

    Cycnogeton procerum , Ленты для воды
    Прочное водное растение, c . 50 см высотой

    Correa glabra, Rock Correa
    Кустарник высотой 3 × 3 м с бледно-зелеными колокольчатыми цветками

    Microseris lanceolata, Yam Daisy
    Многолетнее травянистое растение, до 40 см высотой, с желтыми цветками

    Prostanthera lasianthos, Рождественский куст в викторианском стиле
    Высокий куст или небольшое дерево с массой белых цветов

    Pelargonium australe, Austral Storks-bill
    Многолетнее травянистое растение, до 60 см высотой, с розовыми цветками

    Microlaena stipoides, Weeping Grass
    Многолетник многолетний разнообразный с плакучими стеблями

    Eucalyptus camaldulensis, River Red Gum
    Большое открытое дерево до 50 метров высотой

    Poa labillardierei, Кочка обыкновенная
    Многолетнее крупное злаковое растение высотой до 80 см

    Melaleuca ericifolia, Swamp Paperbark
    Небольшое дерево с белоснежным стволом, до 9 м высотой


    Заметки куратора

    1. Урезайте травы прохладного сезона, включая Rytidosperma geniculatum , , каждые 2–3 года для омоложения и уменьшения затенения разнотравья.
    2. Microseris lanceolata, многолетнее растение, имеет мясистые клубневые корни, которые были основным продуктом питания аборигенов и были почти полностью уничтожены в районе Мельбурна в течение 5 лет после заселения европейцев.
    3. Correa glabra используется в качестве живой изгороди и привлекает птиц, в том числе восточного хребта.

    История

    • 1984 – Коллекция Habitat Нижней реки Ярра существует как живая коллекция.
    • 1998 – Лонг-Айленд был крупным расширением, определенным в генеральном плане RBG в Мельбурне.
    • До поселения европейцев на этом месте существовала река Ярра и четыре болота.
    • 1897–1900 – Реку Ярра перестроили для смягчения сезонных наводнений.
    • 2000–01 – Ценный вклад в работу внесла команда Green Corp под руководством Австралийских добровольцев по охране природы.
    • 2000–01 гг. – Финансирование проекта «Лонг-Айленд» было получено от Программы грантов «Парки Виктория».

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *