Флюрокарбон что такое: Флюорокарбоновые поводки, преимущества поводкового флюорокарбона

Флюрокарбоновая леска для рыбалки на щуку: как привязать плетёнку, виды узлов, правила выбора

Флюрокарбоновая нить используется рыбаками только в качестве поводка в оснастках различного типа. Ее отличает от других полная незаметность в воде. Эта характеристика обусловлена таким физическим явлением, как преломление света. Для сравнения: коэффициент преломления мононити — 1.52, а у флюрокарбона — 1.42, тогда как у воды — 1.3. Стоит разобраться в том, как правильно привязывать флюрокарбоновую леску, как выбрать лучшую нить в магазине и т. п.

Плюсы и минусы рыболовной нити

Основные достоинства нити из флюрокарбона в рыбной ловле следующие:

  • Незаметность в воде. Главное свойство этой лески, за которое рыбаки и любят её. Часто при ловле спиннингом или на поплавок рыба, увидев леску, с большой неохотой приближается к приманке. Конечно, можно взять рыбу и хитростью. Например, фидерная ловля предполагает нахождение лески на грунте. Но гораздо проще взять незаметную флюрокарбоновую леску для поводков на щуку.
  • Эластичность. Эта нить гораздо меньше мононити поддаётся искривлению или деформации.

Главным же её недостатком является низкий уровень прочности. Но и эта проблема решаема. Главное — помнить, что, выбирая прочную флюрокарбоновую леску, необходимо обращать внимание на её разрывную нагрузку, а не на диаметр. Прочность поводка должна быть меньше прочности основной лески на 10−20%. Не стоит переживать, что утолщённый поводок будет видно в воде — он точно обладает флюрокарбоновой незаметностью.

Ещё один минус — жёсткость. Это свойство нити отрицательно влияет на прочность узлов. Если узлы сделаны неправильны, то из-за большой жёсткости они или не затянутся вовсе, или быстро разойдутся. Поэтому рекомендуется делать узлы очень крепко, используя как можно больше переплетений.

Ещё одно слабое место невидимой лески — это цена. Флюрокарбоновая нить — самый дорогостоящий вариант при выборе рыболовной оснастки. Обнадёживает то, что достаточно будет купить всего 10−20 м, этого небольшого количества хватит на долгое время. Дело в том, что флюрокарбон используется лишь в поводках (их длина всего от 1−3 м до буквально 20−30 см), а не в качестве основной лески.

Как используют флюрокарбон

Его стали применять сравнительно недавно, но, несмотря на это, сейчас её использование возросло ещё больше: её применяют и в качестве основной лески, и для создания поводков.

Но часто рыбаки воздерживаются от применения флюрокарбоновой нити, потому что её использование обязывает относиться к узлам бережно и аккуратно из-за их непрочности по сравнению с обычными лесками, да и стоит она значительно дороже обычной. Наибольшей эффективности использования флюрокарбона можно добиться с такими способами рыбалки, как:

  • Дропшот. Оснащение, предназначенное для ловли рыбы на спиннинговые приманки. Оно крепится к главной леске карабином или с помощью петель. На флюрокарбоне закрепляют крючок, немного ниже располагают грузило. Высокая возможность делать уверенные подсечки достигается за счёт чувства контакта с дном.
  • Джеркбейты. Флюрокарбон совершенен для глубокого погружения воблера. Он немного сдерживает рыскающие движения приманки — джерка, но чаще всего этот факт показывает даже положительное влияние.
  • Флиппинг. Особые движения снастью, с помощью которых получается маневрировать зарослями на мели. Тут флюрокарбон позволяет приманке погружаться ниже, гладко скользить между подводных кустов. Частота поклёвок, как правило, с этим видом лески значительно выше, чем с плетёной.
  • Спиннербейшинг. Искусственная приманка с вероятностью сцепления с подводными зарослями исключается за счёт приманки, которая находится вертикально. Флюрокарбон используется здесь при ловле у дна в чистой воде.

Олбрайт

Это один из лучших узлов для случаев, где нужно соединить флюрокарбоновую нить с плетёной (с разницей между их диаметрами в 3 раза). Узел выходит крепким, удобным для использования.

Гриннер

Он идеально подходит для случаев, когда требуется связать две нити с разницей в 5 раз. Также используется для соединения флюрокарбоновой лески с плетёной.

Необходимо проверять прочность и плотность каждого узла перед использованием, а также то, не была ли деформирована леска в процессе вязки, поскольку это может сказаться на прочности узлов.

Отзывы бывалых рыбаков

С этой леской я познакомился много лет назад. Узнал о ней у одного знакомого. Первый раз использовал 0,12 — порвать не смог, узлы держала крепко. Качество у неё действительно хорошее, но цена заоблачная.

Максим Реутов, 28 лет, Энгельс

Приходилось сталкиваться с флюро. Хочу отметить, что это неплохой вариант для ловли щуки. Однако из-за того, что леска незаметна в воде, рыба часто об неё задевала. Поэтому было большое количество поклёвок.

Михаил Вельников, 43 года, Саратов

Пробовал флюрокарбон и остался доволен. На диаметрах 0,08−0,09 мм довольно сильная, хорошо держит узлы.

Куров Виктор, 39 лет, Омск

Не стоит недооценивать флюрокарбон. Хоть и нужно уделять особое внимание прочности узлов, его использование удобно благодаря прозрачности в воде и многофункциональности.

Загрузка…

Вся правда о флюорокарбоне


Флюорокарбон – близкий родственник знакомого всем тефлона. Он отличается большой стойкостью к износу и высокой степенью скольжения. Материалу не страшны химически агрессивные реагенты, а также температурные перепады, влажность и УФ излучение.


По химическому составу флюорокарбон представляет собой поливинилиденфторид. Патент на изготовление этого органического полимера был получен инженерами японской корпорации Kureha Chemical Industries Co Ltd в 1969 году. Изначально материал предполагалось использовать для производства пленочных конденсаторов и стойких лакокрасочных покрытий. Однако уже в ходе предварительных исследований специалистам компании стало ясно, что благодаря своим свойствам новый полимер отлично подойдет для изготовления рыболовной лески с высокими потребительскими характеристиками.


Первоначально руководство компании скептически отнеслось к предложению использовать флюорокарбон в качестве материала для производства рыболовной лески. Но после успешных испытаний опытных образцов, было принято решение о серийном производстве нового вида лески. Уже в начале 70-х годов новая разработка была представлена на суд широкой общественности в рамках Osaka Fishing Tackle Exhibition. Этот момент стал отправной точкой в популяризации флюоркарбона: с тех пор леска из PVDF прочно занимает почетное место в сегменте товаров для любительского рыболовства.



Преимущества материала


В чем причина востребованности флюоркарбона?


  • Морозоустойчивость. Полимер устойчив к перепадам температур и отлично переносит мороз до -40. В отличие от нейлоновой, леска из PVDF не дубеет после пребывания в холодной воде и сохраняет свою изначальную эластичность. Такая леска – оптимальный выбор для подледного лова даже в регионах с суровым климатом.


  • Отрицательная гигроскопичность. Флюорокарбон не впитывает влагу и не стягивается при последующем высыхании. Гидрофобность материала позволяет леске сохранять изначальную структуру мононити даже после длительной эксплуатации в экстремальных погодных условиях.


  • Устойчивость к ультрафиолету. Разрушительное воздействие УФ излучения со временем приводит к понижению порога разрывной нагрузки лесок из некоторых синтетических материалов. Флюорокарбон обладает высокой устойчивостью к солнечному излучению, а значит, разрывная нагрузка PVDF лески под действием ультрафиолета не ухудшается.


  • Высокий удельный вес. Материал почти на 80% тяжелее воды и на 30–35% тяжелее нейлона. Использование поводков из флюоркарбона при рыбалке на спиннинг помогает повысить точность подачи приманки. А в случае донной ловли такая оснастка хорошо ложится на дно.


  • Коэффициент преломления. Благодаря тому, что флюорокарбон преломляет лучи света практически под тем же углом, что и вода, леска из этого материала почти невидима при погружении. Использования флюорокарбоновых поводков в прозрачной воде позволяет ловить даже самую осторожную рыбу.


Однако, любой материал имеет не только достоинства, но и свойства, которые скорее являются недостатками. Флюоркарбон не исключение. Благодаря низкому коэффициенту растяжения флюоркарбоновая леска, с одной стороны, чувствительна к поклевкам, но с другой – если такая леска растянется в результате сильных нагрузок, то в изначальное состояние она уже не вернется. Второй недостаток – более низкие прочностные характеристики по сравнению с нейлоном.

Несколько фактов о флюорокарбоне


Факт 1: процесс производства флюоркарбона – трудоемкий и дорогостоящий, что неизбежно отражается и на цене конечной продукции. Поэтому некоторые производители выпускают лески из менее дорогого материала – нейлона, а флюорокарбон используют только в качестве покрытия. Как правило, такая продукция имеет маркировку Fluorocarbon coated и внешне не отличается от лески из чистого флюорокарбона. Однако понять, из чего же на самом деле изготовлена леска, нетрудно: достаточно поджечь ее кончик. Нейлон будет плавиться, а вот флюорокарбон поведет себя иначе – начнет обугливаться и рассыпаться.


Факт 2: нейлон имеет пористую структуру, и при изучении под микроскопом поверхность нейлоновой лески из-за наличия углублений – своеобразных «кратеров» напоминает лунную. Поверхность флюорокарбона даже при большем увеличении выглядит значительно более однородной. Именно поэтому нейлоновые лески нередко изготавливают с применением флюорокарбонового покрытия. Конечно, верхний слой не способен придать леске свойств полимера в полном объеме. Однако, такое покрытие обеспечивает нейлоновому монофиламенту большую гладкость и улучшает его способность к скольжению.


По материалам журнала «Рыболовство и Рыбоводство»

Нейлон или флюорокарбон: плюсы и минусы лесок



Наиболее популярными материалами, из которых сегодня изготавливаются мононити, являются нейлон и флюорокарбон. Постоянный эксперт журнала “Рыболовство и Рыбоводство” Тамаз Бочоришвили сравнил характеристики этих лесок и выявил их плюсы и минусы.




Современные рыболовные лески и шнуры изготавливаются исключительно из синтетических материалов. Разнообразие лесок и шнуров обусловлено различными условиями, методами и, конечно, объектами лова. При таком огромном выборе наиболее востребованной является мононить (монофиламент). И вот почему:



●     Она проста в использовании и универсальна;

●     Представлено много моделей разного диаметра и цвета;

●     Подходит для разных условий и объектов ловли;

●     Доступна по цене.



В нашей статье речь пойдёт о леске из нейлона и фторуглерода. Мы рассмотрим все положительные и отрицательные свойства обоих материалов. Термин «нейлон» принят для обозначения семейства синтетических полимеров на основе полиамидов. Поливинилиденфторид (PVDF) — фторсодержащий полимер, относящийся к группе фторопластов.


Разрывная нагрузка: рассматривать нужно в комплексе



Сравним лески из флюорокарбона и нейлона (сополимера) одинакового диаметра. На этикетке второй указано, что она имеет большую разрывную нагрузку, чем первая. Так ли это? В начале использования у нейлоновых и сополимерных лесок она действительно выше чем, у фторкарбоновых. Но если сравнить этот же параметр через две недели, то окажется, что у PVDF он останется неизменным, а вот, у других снизится. Дело в том, что этот параметр нужно рассматривать в комплексе нескольких факторов: с учетом износостойкости, проникновения молекул воды в кристаллическую структуру нейлона и ультрафиолетового излучения, то есть, те факторы, которые влияют на прочность.


Износостойкость и чувствительность: флюр в выигрыше


Износостойкость это параметр, которому многие рыболовы не уделяют должного внимания до тех пор, пока не потеряют несколько дорогих приманок или трофейную рыбу. Плотность PVDF 1,78г/см³, а обычного монофиламента — 1,15г/см³. Плотность и твердость у флюорокарбона выше, чем у нейлона, соответственно и износостойкость.




Плотность определяет высокую чувствительность снасти, так как более плотный материал лучше передает малейшее прикосновение к приманке. Это легко проверить, используя такую забытую детскую игрушку, как спичечный телефон: через дырочки в центрах двух коробков протягивали нить, закрепив её с обеих сторон с помо­щью спичек. Один коробок служил в качестве «микрофона», а второй — «динамика». Звук передавался на расстояние, благодаря вибрации нитки.


Если вместо нитки натянуть оба материала по очереди, то у PVDF звук будет громче. Это указывает на лучший резонанс и, соответственно, на более высокую чувствительность. Плюс ко всему, леска из флюра менее подвержена истиранию и утончению, что также положительно влияет на её прочность.


Растяжимость: зависит от ситуации


Растяжимость — одна из важных характеристик лески. Её можно разделить на две фазы: эластичность и пластичность. Эластичность — способность материала немедленно возвращаться в свое первоначальное состояние после освобождения от нагрузки, или деформации. Чаще всего эта характеристика имеет линейную зависимость: по мере увеличения деформации, процент удлинения увеличивается пропорционально.


Большинство материалов после достижения определенного уровня деформации не могут вернуться к первоначальной длине после снятия нагрузки, то есть растяжения переходит в пластичную фазу. В определенной ситуации растяжимость может иметь положительные свойства, в других отрицательные. У качественных лесок параметр может варьироваться от 15 до 25% рабочей длины монофиламента. При ловле стремительной и сильной рыбы очень важно, чтоб леска могла амортизировать и не рваться, а гасить порывы рыбы. Мононить из нейлона в данном варианте будет предпочтительнее флюра.




Фторкарбон имеет более низкую растяжимость, чем эквивалентный нейлон. Многие рыболовы считают что, флюр слабо растягивается. По мнению производителей, PVDF, наоборот, тянется больше чем нейлон, однако требует более значительных усилий. Слабая растяжимость флюорокарбона обеспечивает лучший контакт и управляемость приманки.


Водопроницаемость: нейлон отстаёт


Водопроницаемость — еще один фактор, влияющий на разрывную нагрузку. Флюорокарбон не впитывает воду, а нейлону характерна низкая устойчивость к проникновению жидкости. Под воздействием молекул воды нейлон набухает. С хорошей стороны, нейлоновая леска, которая слегка впитывает воду, становится более мягкой и легкой в обращении. С отрицательной стороны водопоглощение ослабляет леску, увеличивает растяжение и уменьшает прочность. Если сравнить сухой и мокрый нейлон, то сразу станет заметно отличие удлинения при растягивании. Мокрая нить, относительно сухой и в зависимости от времени пребывания в воде, может растянуться на 12,5% больше и при этом за несколько часов может потерять до 10% прочности.


Водопроницаемость влияет на узловую прочность и разрывную нагрузку лески. Для примера завяжем простой двойной узел из обоих материалов в мокром и сухом виде. В каждом из вариантов проведем несколько тестов на одном и том же диаметре мононити. При «сухих» испытаниях нейлон сохраняет 97% прочности, а флюр всего 77%. В мокром и набухшем нейлоне, прочность падает до 83%, а флюорокарбон сохраняет свои показатели 77%. Эти показатели во многом зависят от кач

Леска флюорокарбон: что это такое

Перед тем как попасть в рыболовные магазины в качестве лески, материал флюорокарбон использовался в нефтяной промышленности. Долговечность и прочность, устойчивость к агрессивным средам и абразивным воздействиям позволяет использовать «флюрик» в самых сложных условиях. Чем же так хороша леска флюорокрбон, что это такое и для каких целей она используется, мы и рассмотрим в этой статье.

Область применения

Флюорокарбон используется в различных видах ловли: спиннинговой, фидерной, нахлыстовой, поплавочной. Им оснащают и зимние жерлицы. Как правило, из него делают поводки. Стоимость флюорокарбоновой лески значительно превышает цену на монофил, и в этом заключается основная причина того, что ее используют для изготовления поводков.

Сейчас выпускается монофильная леска с флюорокарбоновым покрытием, но по качеству она значительно уступает «чистому» флюорокарбону.

Свойства

Леска флюорокарбон более устойчива к истиранию, нежели монофил. Благодаря этому ее можно применять в сложных условиях и не бояться обрыва. Там, где преобладает каменистое дно, ее однозначно рекомендуется использовать в качестве поводкового материала. При ловле на отводной поводок использование флюорокарбона позволяет не потерять приманку только лишь потому, что плетенка перетерлась о ракушки или камни. Флюр менее подвержен истиранию от трения об острые края естественных преград, поэтому многие спиннингисты отдают предпочтение именно ему во всевозможных монтажах, например, он идеален в оснастке дроп-шот.

Последнее время наблюдается тенденция к использованию флюорокарбона не только летом, но и зимой. Это объясняется тем, что наряду с высокой прочностью на разрыв материал обладает устойчивостью к низким температурам. В отличие от плетенки флюорокрбоновая леска не впитывает воду и не ломается на морозе.

Более жесткий, чем монофил, флюорокарбон не так путается и закручивается, поэтому он признается лучшим для поводков. Вместе с тем, этот материал тяжелее, что обеспечивает скорейшее погружение в воду, это особенно важно при ловле легкими приманками на ультралайт. Коэффициент преломления света настолько мал, что в воде леска становится практически невидимой. При ловле особенно осторожной рыбы, например, жереха, предпочтительнее ставить именно флюрик.

Если кратко резюмировать, то ответ на вопрос – леска флюорокарбон что это такое, можно сформулировать следующим образом: это практически невидимый в воде, достаточно жесткий, тонкий и прочный шнур, по виду напоминающий монофил, но значительно превосходящий его по качеству.

При ловле судака и окуня в местах с обилием на дне ракушки флюрик позволяет избежать обрывов. В таких условиях плетеный шнур нужно постоянно проверять, не перетерся ли он, а флюорокарбоновая леска в таком случае намного надежнее.

Если есть возможность, поводок лучше делать подлиннее. Флюр практически незаметен, и рыба его не боится. Это свойство может помочь при ловле пассивной рыбы. Если клев полностью отсутствует, попробуйте поставить 2 – 3 метра флюра, и вы увидите, что рыбалка стала намного веселее.

При всех положительных характеристиках флюорокарбоновой лески не надо думать, что она подойдет для любой рыбалки. Да, он незаменим при ловле окуня, в том числе и крупного, но перед щучьими зубами устоять может не всегда. Особенно часто щука перекусывает флюорокарбон при ловле на воблеры.

Флюорокарбон вместо шнура


Обратив внимание на новый «флюрик» от YGK, я немедленно «загорелся» идеей использования его в качестве основной лески на ультралайтовой (и даже еще более легкой) спиннинговой снасти. Первая проба получилась весьма удачной: при ловле довольно увесистой и сильной запускной радужной форели на горной реке эта жилка не разочаровала ни в малейшей степени. Мне пришлась по душе ее прочность, информативность, понравилась безупречно гладкая и скользкая поверхность флюра. Опасения относительно амортизационных свойств оказались безосновательными – легкая снасть с тонким (0,117 мм) флюриком с честью выдержала короткое испытание.
Но форель – это экзотика… есть ли место такой жилке при УЛ-охоте в наших водах? Ответ на этот вопрос я решил искать на Эсхаре, среди зимы.
Это время, когда ловля с лесочной снастью особенно оправдана. Февральский окунь малоактивен, очень редко он бросается на приманку и немедленно поглощает ее с характерным четким тычком, передающимся в вершинку удилища по шнуру. Обычно поклевка выглядит как долгое смакование совершенно неподвижной приманки, застывшей в паузе на дне. Окунь всасывает ее будто нехотя, он готов в любой момент отказаться от угощения – ощутил малейшее сопротивление, и привет. Именно сейчас способность монолесок сохранять небольшую остаточную деформацию спасает спиннингиста, резко повышая степень реализации поклевок. Втягивая джигу, окунь выпрямляет леску даже малейшим усилием – оно не передается на кончик удилища, проявляясь частенько лишь в колебаниях и микросмещениях лески, лежащей на поверхности воды. Заметив такое движение, ни в коем случае нельзя реагировать подсечкой – наоборот, грамотный «микроджигит» ослабляет леску или шнур, и через несколько секунд начинает вываживание плавной потяжкой, вместо привычной подсечки.

Так ловят с леской – так же нужно действовать и с тонким флюорокарбоном. Его нерастяжимость сильно преувеличена – а остаточная спираль сохраняется и на этой жилке из фторкарбонового полимера. Я предпочитаю использовать в качестве лески при ловле экстра-УЛ именно флюр диаметром от 0,090 до 0,117 мм.
На шпулю Рарениума-«тысячки» намотана жилка YGK Cherum Ambercord SG толщиной 0,117 мм – та самая, что уже погубила парочку радужных форелей. Справится ли с некрупными и пассивными окунями? Что она выдержит их сопротивление, сомнений нет. Но вот позволит ли успешно применять микромонтажи? Достаточно ли будет дальности заброса полуграммовой мормышки, не исказит ли тяжелая (флюорокарбон тяжелее нейлона) жилка картину проводки и поклевки?
Взмах прутиком – и мормышка с нарезкой улетает на вполне приличную для приманки такой массы дистанцию. Собственно, на такую же, которая достигается с более тонкой (0.09 мм) жилкой и более короткой удилкой. Те же 15 метров – тоненькая и нежная New Soare BB S700SULS выбрасывает монтаж не менее успешно, чем параболическая Presso Lukina длиной менее шести футов. Отлично. Работать можно, приемы анимации мормышки исполняются довольно успешно. Для «зуда» монтаж мелковат, но теребить его леской, приводимой в движение колебаниями вершинки, удается без всякого труда.

Но мормышка рыбам почти неинтересна – и мне приходится утяжелять монтаж, вводя в игру козырного туза: темно-зеленый слаг-малек Bait Breath Fishtail 2”. Уложенный в тихую воду недалеко от кромки растительности, он быстро достигает дна – и тоненькая вклейка удилища отмечает этот контакт легким отыгрышем. Годится, можно работать.

Флюорокарбон, как и ожидалось, провисает сильнее, чем леска (и, тем более, шнур). Но анимации монтажа это скорее помогает – поскольку во многих случаях при деликатной работе джига приводится в движение именно колеблющимся шнуром, а не непосредственно вершинкой удочки. «Раскачать» флюрик проще – монтаж шевелится на дне, не сдвигаясь с места. Отлично. Будут ли ощутима поклевка, или придется ловить интуитивно?
Тут никаких отличий от ловли со шнуром или леской уловить не удалось. Все как обычно – иногда (при активной поклевке) палец на бланке чувствует легонький тычок. Чаще удается заметить движение флюра по поверхности воды (той части его, которая лежит на пленке поверхностного натяжения) или изменение дуги его провиса. Иногда – и никакой поклевки, просто после положенного времени паузы следующая попытка пошевелить монтаж встречает едва заметное сопротивление. Практически во всех случаях верная реакция на контакт приводит к очередному окуньку, попадающему на фотосессию – реализация поклевок с этой мононитью отменная.

К сожалению, соблазнить трофейного окуня не удалось – в день тест-драйва клевал исключительно «спортивный» полосатик. Ну, или я не дошел до точки с «горбачами», увлекшись азартной охотой за ленивыми февральскими матросами. Это по-своему интересно, найти к ним верный подход и превратить «мертвую» зимнюю воду в кишащий добычей «рыбный суп». Действительно, как это еще назвать, если поклевка происходит на каждой проводке, и «выбить» точку так и не удается?
Сдаюсь, окуни победили. Числом. Утешаюсь тем, что я победил их умением. Подобрал монтаж и приманку, сориентировался с проводкой и продолжительностью паузы. И, конечно, угадал со снастью: микроджиг с флюорокарбоном YGK Cherum Ambercord SG в качестве основной лески был сегодня абсолютно актуальным предложением.

А кто-то покрупнее попадется в следующий раз. Лишь бы не слишком зубастый… противостоять щучьим зубам не сможет даже такой классный флюрик при толщине всего 0,117. Увы, толще нельзя: эта ловля особенно деликатна. Для граммового монтажа такой диаметр уже предельный, не говоря о мормышке. Конца зимнему микроджигу пока не видно – может еще и морозец придавить. Впрочем, это не страшно: река за плотиной уже не замерзнет, а смерзанию, подобно шнурам, флюорокарбон не подвержен.
Так что до встречи, полосатые. Я запомнил, где вы обитаете )

Флюрокарбоновая леска для поводков: целесообразность применения

Спорный вопрос, неправда ли? Если почитать или послушать мнения многих, то получается, что проставка из данного материала с одной стороны, помогает избежать обрезов приманки щукой или о кромку бровки, но по мнению других, это все рекламная акция. Но не поверишь и не проверишь, пока сам не попробуешь. Мой весенний сезон начался с того, что я пересилил себя и поставил вместо стального поводка длинную проставку из японского флюорокарбона. И вот что вышло в итоге.

По всем заверениям многочисленных Интернет-отзывов, если использовать проставку из флюорокарбонового материала при ловле как на микроджиг, так и при ловле на другие миркоприманки, количество поклевок явно возрастает, а в случае встречи со щукой ваш шанс потерять приманку крайне мал. Честно, вторая часть условий явно не соответствует реальности.

Щука режет любой материал кроме стали, и для того, чтобы у вас не случилось среза при подсечке, нужно или использовать флюорокарбон сечением больше 0.5 мм, или стальной поводок. Думается мне, что половина отзывов связана с тем, что в пользовании у народных масс по большей части дешевый псевдофлюорокарбон, который не выдерживает даже трения о коряги.

Для сравнения – количество рывков флюорокарбонового материала от японской корпорации Kureha и непонятно китайского материала от фирмы Salmo, заявленного как настоящий 100% флюорокарбоновый материал, дает отношение 3:25 в пользу первого.

Написать и намотать на пластиковый носитель можно все, что угодно, и преподнести это можно так же как угодно, вспомним историю с «новинкой» от фирмы Berkley- Nanofil, по заверениям и рекламе производителей являющегося новшеством среди всех поколений рыболовных химических волокон, наделавший много шума среди мирового рыболовного сообщества, а на деле оказавшийся полнейшим г***м, не выдерживающий и трети от заявленного на упаковке. Точно такая же история с флюорокарбоновым материалом, 99% из которого это рекламная акция, и средство для выбивания кошельков наивных покупателей. Где вы видели стопроцентный флюорокарбоновый материал или леску за смешные деньги? Стоимость производства настоящего материала крайне высока, и не от того ли так мало намотано в катушках, продающихся по умопомрачительной цене, увеличенной еще и недобросовестными торгашами. Картина- в рыболовном магазине покупатель, явно не новичок в своем деле, берет образцы материала, и выбирает среди них тот, который даже по внешнему виду явно не соответствует пониманию «флюорокарбоновый материал». Он мягкий, сильно растягивается, и прекрасно перетирается о скругленную кромку стеклянной витрины.

После всего этого покупатель выдает твердый ответ «я его забираю» и довольный уходит. Что будет дальше, сложно представить.

Через мои руки прошел не один моток материала, как дешевого, но вполне качественного, так и дорогого, но явно ложного, и я с уверенностью мог сказать, что из всех представленных образцов поводковых материалов наибольшее уважение вызывает материала японских производителей от концернов Kureha и Sunline.

Это не является рекламой, просто независимое испытание окскими ракушками и щуками показало реальную прочность и стойкость к истиранию по сравнению с иными фирмами, не менее известными на рыболовном рынке.

Да и рекламный трюк, где отрезок материала помещают в емкость с водой и он якобы «растворяется», при использовании вышеуказанных товаров от этих известных фирм подтверждается. Но возникает небольшая проблема, обозначенная всеми, кто использовал данный монтаж- под воздействием влаги и растворенных химических веществ флюорокарбоновый поводок сначала имеет прозрачную структуру, а затем заметно мутнеет, и становиться заметным в толще воды.

Не прям уж так сильно, как белая нитка, но если приглядеться, то заметить можно. Потому проставки я делаю на один тренировочных день, предпочитая полностью удалять ее с основного шнура, и делаю их короткими- см по 30, не больше. Как правило, более длинного не требуется.

Я не понимаю мыслей по поводу того, что флюорокарбоновая проставка длиной больше 1,5 м спасает от обреза об острые кромки ракушек и камней.

В любом случае угол шнура относительно поверхности дна близко к острому, и тут уже никакой длины проставка не спасет от задиров, а вот при забросе может создать немало проблем даже при использовании топовых катушек.

Есть еще одна позиция, которая напрочь разрушает длинные проставки- это узел. Состыковать основной шнур и проставку через вертлюг или заводное кольцо невозможно, это опасно для жизни вашего спиннинга.

А вот связать воедино флюр и шнур/леску вполне можно, но стоит учитывать, что длина проставки не должна быть больше длины вашего привычного свиса приманки от тюльпана удилища. При забросе, если узел проскочил через первое кольцо или дальше, часто случаются обидные отсрелы приманки в виду разрывания соединения от ударной нагрузки.

Попросту говоря, узел разбивается о вставки колец и перестает быть прочным.

Отстрелы крайне опасны, а если учесть, что немало рыболовов ловит в городской черте, скажем на набережных Москва-реки, то приманка весом в 3-18 г спокойно может перелететь через расстояние между парапетами и приземлиться на той стороне, где часто оказываются припаркованные машины, проходящие пешеходы и просто иные объекты, пропадание в которые имеет самые негативные последствия. Запросто можно выбить глаз или поранить человека острым крючком, летящим со скоростью звука. Смех смехом, а одно место кверху мехом, как говорят хардкорщики. Лучше избежать этих неприятностей, для своей же безопасности.

  • Насчет узла.

Я использую банальную восьмерку, затягивая поочередно концы флюра и шнура. Получается аккуратно и довольно прочно, если не разбивать узел кольцами.

Можно использовать удавку, или любой иной узел, вам наиболее удобный, но следите за тем ,чтобы он был миниатюрным и не собирал грязь.

На другом конце приманку вяжу напрямую, не использую никаких карабинов или застежек, сильно огрубляющих монтаж и собирающих дополнительную грязь со дна. При замене веса груза я просто откусываю по узлу материал специальными кусачками и заново вяжу приманку.

Это спасает от разбалтывания узла от постоянных нагрузок. Теперь поговорим о психологической стороне, касающейся применения флюорокарбона и увеличивающего количество поклевок. Честно, я не заметил разницы между отсутствием и наличием проставки, пока ловил классической ступенькой.

Перейдя на донные проводки или ловлю в толще воды, я сразу понял, что такое невидимый участок перед приманкой.

Дело в том, что приноровился ловить леща на микроджиговые приманки, и попробовал данные типы поводков, понял, что тема серьезная и способна увеличить мой потенциал по ловле белой «мирной» рыбе.

Попробовав использовать проставку при целенаправленной ловле леща, я был приятно удивлен увеличившимся количеством поклевок, которые стали и более четкими и резкими.

Согласитесь, ловить в ветер приятнее, если в руку ощущается малейший удар по приманке. Для испытаний попробуйте на окуневом котле применить данную систему, когда окунь уходит вниз и перестает активно атаковать приманку.

Или при плохом клеве поэкспериментируйте с поводками, и я уверен, что вы не сможете дальше представить свою рыбалку без флюорокарбоновых поводков.

А если конкретизировать все выше сказанное, то наиболее удачными материалами я считаю химическое волокно от Kureha под названием Blue Label и Sunline FC fluorocarbon.

  1. Еще могу назвать по старой памяти японский материла от Duel, который так же неплохо защищает от абразивов.
  2. Дмитрий Панкратов.
  3. 6 апреля 2013 г.

Источник: http://hunfis.ru/fishing-articles/7573/

Новинка от Salmo – флюорокарбон для поводков

В этом году линейка лески компании Salmo пополнилась двумя видами флюорокарбона. Один из них, предназначенный специально для поводков, попал мне на тестирование. Так как летом я ловлю, в основном, на спиннинг, этот вариант флюорокарбоновой лески был весьма кстати. Сезон уже близится к концу, и мне есть что рассказать про Team Salmo Fluorocarbon Hard.

Заглянем для общей информации немного в происхождение флюорокарбона. Он появился в 1960 году, разработан для нужд нефтяной промышленности японским химическим концерном Kureha Chemical Industries Co., Ltd. Этот же концерн выпустил впервые в мире леску для рыбалки, изготовленную из материала PVDF – флюорокарбона. Получается, что изделиям из флюорокарбона уже 55 лет.

Основные свойства флюорокарбона, ради которых он был изобретен, – это высокая устойчивость к воздействию агрессивных сред: химических и физических. Для поводков важнее его малая заметность в воде.

Почему, когда мы опускаем флюорокарбоновую леску в банку с водой, она исчезает? Это обусловлено небольшой разницей коэффициентов преломления света, в воде 1,3, флюорокарбоне 1,42.

У обычной монофильной лески из нейлона коэффициент преломления 1,52.

Вернемся к новинке от Salmo – Fluorocarbon Hard. Она продается в размотке по 30 м, имеет диаметры: 0.148, 0.165, 0.205, 0.235, 0.260, 0.285, 0.310.

В чем же отличие тестируемого флюорокарбона от обычной лески? Он быстротонущий (удельный вес – 1,78 г/см3), у него нулевое поглощение воды, мало заметен в воде, имеет повышенную устойчивость к стиранию, устойчив к воздействию высоких и низких температур, он практически не растягивается, что не приводит к истончению Fluorocarbon Hard и снижению его прочности. В тандеме со шнуром он позволяет выполнить более жесткую подсечку. Что немаловажно, например, при ловле судака. На ощупь имеет скользкую поверхность, достаточно мягкий, хорошо вяжется на узлах. Мне больше всего нравится узел «Palomar», я не заморачиваюсь сложным изготовлением поводков – вяжу все соединения на узел, пользуюсь им уже 7 лет, и претензий к нему нет.

Флюорокарбон устойчив к воздействию ультрафиолета, что не свойственно нейлону, из которого изготовлены обычные лески. При рассмотрении через увеличительное стекло имеет ровную, гладкую поверхность. При воздействии огнем обугливается, что свидетельствует о хорошем качестве.

Я являюсь сторонником флюорокарбоновых поводков и ловлю только на них уже несколько лет.

Почему я отдаю предпочтение поводкам из флюра? Для меня это, прежде всего, маскировка снасти, защита от образивных повреждений, защита от щучьих зубов.

Диаметры линейки Fluorocarbon Hard я использую для микроджига, для ловли белого хищника, окуня, форели, судака. При ловле этих хищников флюорокарбоновый поводок просто не заменим, он в разы увеличивает поклевки.

В микроджиге тонкий прозрачный поводок – неотъемлемая часть снасти.

Конечно, случается, что при ловле окуня клюет щука, есть время, когда она предпочитает мелкие приманки, и обрезы не исключены, но, как правило, мелкие приманки она берет аккуратно, и засекается за край пасти.

В этом сезоне уже удалось поймать несколько экземпляров больше двух килограмм на мини-приманки, но на специализированную ловлю щуки я ставлю флюорокарбон не меньше 0,6-го диаметра, это спасает от ее зубов.

Диаметр поводка я подбираю соответственно прочности плетенки (исключение – щучьи поводки). Поводок к плетенке вяжу через вертлюжок, считаю это самым прочным соединением.

Приходилось из-за чистой воды вязать щучий поводок к 2-метровому шок-лидеру, тоже из флюорокарбона.

Главная особенность соединения шнура с шок-лидером – это нужно оставлять на леске после узла хвосты 7-8 см для лучшего прохождения через кольца.

На сегодняшний день прессинг на водоемы возрастает, рыба становится хитрее и умнее, ее все меньше. Теперь, чтобы поймать щуку, нужно применять современные оснастки (не считая откровенного жора), делать ее максимально незаметной в воде.

Остальные хищники позволяют делать более деликатную снасть и применять более тонкий поводок. Очень важно, чтобы поводок был чуть прочнее плетенки, это позволяет снасти стать гармоничной.

Такой подход к современной оснастке позволяет получать максимальное количество поклевок, рыбалка становится интересней.

После испытаний и тестирования новый продукт Team Salmo Fluorocarbon Hard показал свои качества на уровне лучших мировых брендов – это настоящий флюорокарбон, идеально подходящий для поводков. Результат применения поводков из Fluorocarbon Hard представлен на фото.

Источник: http://salmo.by/article/novinka-ot-salmo-flyuorokarbon-dlya-povodkov

Блог рыбака

Флюорокарбоновые поводки и оснастки.

    Как я уже писал в предыдущей статье, флюорокарбоновые лески почти не заметны в воде и очень стойки к истиранию и царапинам об острые предметы.  Отсюда сразу напрашивается вывод, что лучше всего применять их там, где леска будет контактировать с каменистым дном, ракушками и щучьими зубами.

  Так же, лески из фторуглерода (флюорокарбоновые лески), не заменимы при очень пассивной рыбе, когда рыба сытая и  ведёт себя очень осторожно.

Все мы знаем, что настоящие лески из фторуглерода дорогие, по этому мы не будем рассматривать использование их в качестве основной лески, а рассмотрим их применение в качестве поводков при спиннинговой и поплавковой ловле, и симметричной или не симметричной петель при фидерной ловле.

флюорокарбон от фирмы salmo

Первая флюорокарбоновая леска которая (на мой взгляд) является наиболее дешевой и наименее прочной – это Fluorocarbon от фирмы SALMO.

Из этой лески я делаю поводки только для поплавковой рыбалки, когда все нагрузки при вываживании ложатся на гибкое удилище и фрикцион катушки.

Леска, может быть и прочная, но все обрывы, всегда происходят на узлах. Я перепробовал разные узлы, но результат остаётся один и тот же.

флюорокарбон от фирмы ForMax

Следующей флюорокарбоновой леской, из бюджетного ряда, я поставил бы ForMax Spectre Fluorocarbon. Эта леска не плохого качества и очень не требовательна к узлам.

Она вполне подойдёт, как для поводков при ловле окуня на джиг, так и для монтажа фидерных петель и поводков.  Леска достаточно жесткая и по тому замечательно держит отвод для поводка при монтаже петли Гарднера.

Как делается петля Гарднера вы найдёте в интернете при желании. Для петли лучше использовать леску диаметром от 0,25  до 0,35 мм.

флюорокарбон от фирмы DAIWA

Следующая флюорокарбоновая леска, уже более качественная и хорошо себя зарекомендовавшая – это Hyper Clear Fluorocarbon от фирмы DAIWA.

Леска прекрасно «держит» узел, устойчива к истиранию, и при использовании диаметров свыше0,4 мм, отлично держится при встрече с щучьими зубами. Кроме того она продаётся в размотке по 25 метров, а это положительно сказывается на цене.

Лески меньшего диаметра прекрасно ведут себя, как на фидерных монтажах, так и при использовании поводков при поплавочной ловле.

флюорокарбон от фирмы Milo

Леска Krepton Team Fluorocarbon от фирмы MILO несколько мягче предыдущей и долговечнее, но выпускается в размотке 50 метров, по этому стоит значительно дороже. Её лучше использовать для поводков при поплавочной ловле и ультралайте.

флюорокарбон от фирмы berkley

Следующей я хотел бы отметить новинку от фирмы Bercley —  100%  Fluorocarbon  Trilene super strong.  Леска жесткая, прочная, устойчива к истиранию и щучьим зубам, а при маленьких диаметрах отлично работает как поводки для поплавочной и фидерной ловли.

флюорокарбон от фирмы Sunline

Ну, и последняя леска в нашем списке (но первая по качеству) это флюорокарбоновая леска Siglon FC от фирмы  Sunline.  Эта леска очень высокого качества, как и предыдущая, но ещё и выпускается в размотках 30 и 50 метров.

А вот что рассказывает о флюорокарбоновых лесках спиннингист с большим стажем, да и вообще знаток в рыбалке, Владимир. Я уважаю мнение этого рыбака и потому рекомендую вам его послушать.

Источник: http://tri-poplavka.ru/snasti-i-tools/flyuorokarbonovyie-povodki-i-osnastki

Как выбрать флюрокарбоновую леску для поводков, узлы для завязки поводков из флюрокарбона

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/ulov/data/www/ulov.guru/wp-content/themes/twentysixteen/header.php on line 208

  • Главная
  • Узлы
  • Флюрокарбоновая леска — описание, применение, выбор, узлы

Характеристики флюрокарбоновой лески

В прошлом веке химики, соединив углерод и фтор, получили обладающий замечательными свойствами полимер, который называется флюрокарбон. Из этого нового материала и была изготовлена первая флюрокарбоновая леска, которая применяется исключительно для поплавочных, фидерных и спиннинговых поводков.

Преимущества флюрокарбона

Флюрокарбоновая леска для поводков имеет следующие полезные свойства:

  1. Незаметность в воде. Это очень полезное качество, которое необходимо для рыбалки. Ведь подавать приманку нужно так, чтобы не напугать рыбу. Поэтому незаметность поводков очень важна.

  2. Стойкость к ультрафиолету. Солнечные лучи, воздействуя на материалы, ослабляют его свойства. Поэтому у лесок из нейлона под воздействием ультрафиолета снижается разрывная нагрузка, а у флюрокарбона нет.

  3. Хорошее сопротивление температурам. Благодаря этому свойству флюрокарбоновые поводки можно применять во время зимней рыбалки.

  4. Стойкость к воде. Монолески и плетенки способны впитывать воду, поэтому в процессе рыбалки становятся немного тяжелее. Водостойкий флюрокарбон своей прочности не теряет.

  5. Большая абразивная устойчивость. Это свойство очень важно при применении поводков на каменистом дне. Чем жестче леска, тем менее она подвержена порезам о ракушечник и острые камни.

  6. Большая жесткость. По растяжимости флюрокарбоновая леска стоит посередине между плетенкой и монолеской. Ее большая жесткость позволяет сделать снасть более чувствительной. За счет этого свойства удается распознать большое количество поклевок и вовремя сделать подсечку.

  7. Стойкость к истиранию. По сравнению с другими лесками, флюрокарбон намного более стоек к повреждению. Это хорошее качество для применения лески на катушке.

Кроме этого, флюрокарбоновые поводки тяжелее воды, поэтому быстро тонут. Следовательно, их можно применять для ловли донной рыбы.

Недостатки лески

Как и любой материал, флюрокарбон имеет свои недостатки:

  1. Высокая жесткость. Этот параметр плохо сказывается на прочности узлов, которые не стягиваются должным образом и расходятся. Чтобы этого не произошло, следует использовать узлы с большим количеством переплетений.

  2. Небольшая прочность. По сравнению с монолеской, флюрокарбон имеет относительно низкую разрывную нагрузку. Невидимая в воде леска может выдержать в два раза меньше нагрузки, чем мононить того же диаметра. Для решения этой проблемы следует выбирать леску не по диаметру, а по показателям прочности.

  3. Высокая цена. Флюрокарбон стоит достаточно дорого. Однако расстраиваться не стоит, так как используется он не для основной лески, а для поводков, длина которых может достигать не более трех метров. Поэтому приобретенного мотовильца на десять метров хватит надолго.

Применение флюрокарбоновой лески

Используется флюрокарбон для разных способов ловли:

  1. При ловле на спиннинг флюрокарбон применяется в качестве поводка, чтобы рыба не видела яркую плетеную или монолеску. Длина поводка должна быть от одного до трех метров.
  2. В поплавочной оснастке такие поводки длиной от пятнадцати до тридцати сантиметров вяжутся перед крючком.
  3. В фидерной ловле флюрокарбоновые поводки применяются реже. Они могут использоваться для оснастки, поводки которой находятся над поверхностью дна. Это уменьшает их видимость.

Узлы для флюрокарбоновой лески

Результат рыбалки напрямую зависит от качества завязки, поэтому узлы должны быть выносливыми и прочными. Особенно крепкие узлы, которые не разойдутся никогда, получаются при множественных переплетениях.

Узел «Морковка» (Mahin Knot)

С помощью такого узла поводок из флюрокарбона привязывается к основной плетеной леске. Делается это следующим способом:

  1. На конце поводка связывается обычный узел, в который продевается конец плетенки.
  2. Начиная от узла, плетенка семь раз оборачивается вокруг поводка в одну сторону и шесть раз в обратную сторону.
  3. Узел обильно смачивается и сильно затягивается.
  4. Витки плетенки обрабатываются водой и медленно стягиваются. Для этого следует потянуть за кончик и внимательно следить за тем, чтобы леска не деформировалась.

В результате должен получиться крепкий и компактный узел. Нужно будет еще раз подтянуть узел поводка и обрезать остатки, оставив на конце поводка около пяти миллиметров лески.

Узел «Гриннер»

Узел применяется для связки флюрокарбоновой и плетеной лески с разницей в диаметре 5:1. После формирования этого скользящего двойного узла следует проверить, что завязан на крючке он плотно и аккуратно. Леска из него должна выходить без каких-либо повреждений.

Узел «Олбрайт»

Это лучший узел для того чтобы связать две лески, имеющие троекратную разницу в диаметре. Соединение выйдет максимально крепким и надежным. Узел способен без осложнений проходить в кольцо удилища.

По описаниям и схемам сделать правильный узел достаточно сложно. Не всегда понятна последовательность действий, поэтому можно испортить завязку. Чтобы сделать хороший узел, можно на сайтах в интернете найти видео инструкцию и изучить технику завязывания.

Как выбрать флюрокарбоновую леску

Owner.

Изделие американского производителя может выдержать нагрузку от одного до шести килограмм. Лески Owner очень востребованы для спиннинговой ловли и пользуются среди рыболовов большим спросом.

Sufix.

Изделия японских производителей надежны и достаточно популярны. Поводки из лески Sufix имеют низкую память и минимальное растяжение. Они хорошо скользят по катушке и могут прослужить дольше обычного монофила. Использовать изделия от Sufix можно для троллинга и спиннинга. Ловят с их помощью окуня и форель. Узлы на них держатся хорошо. Единственный недостаток таких лесок – высокая цена.

Lon Power.

Эта леска спортивного класса устойчива к истиранию и невидима в воде. Изготовлена она из 100% флюрокарбона и применяется для деликатных поводков.

Megastrong.

В настоящее время китайские производители стали выпускать неплохой товар, который имеет достаточно недорогую стоимость. Поэтому многие стали выбирать карбоновые изделия, сделанные в Китае.

Нейлоновые изделия с флюрокарбоновым покрытием от Megastrong используются для спиннинговой и донной ловли. Применять их можно в качестве основной лески для поплавочной удочки.

Хорошо подойдут лески Megastrong и в качестве поводка для карповой ловли. Чтобы избежать обстрела кормушки, после каждого заброса следует проверять поводок.

Флюрокарбоновые покрытия китайские производители делают из японского сырья.

Можно сделать вывод, что лески из флюрокарбона от ведущих производителей в плане прозрачности приоритетнее изделий из нейлона. А их слабую прочность можно компенсировать крупным диаметром и прочными узлами.

  • Иван Сидорович Никонов
  • Распечатать

Источник: https://ulov.guru/uzly/flyurokarbonovaya-leska-opisanie-primenenie-vybor-uzly.html

Использование флюрокарбоновой лески для поводков при ловле различных видов рыб

В оснастке фидера, спиннинга, поплавочной удочки очень проблемной частью является такой элемент как поводок. Соединяя основную леску и крючок с приманкой он из-за излишней заметности в светлой воде часто отпугивает рыбу. При контакте с ветками, ракушечником, водной растительностью, а в зимнее время с кромкой льда и ледяной крошкой травмируется и со временем теряет прочность.

Однако в современном мире рыболовных технологий и материалов ни одна из проблем не может долго оставаться нерешенной – так и поводковый вопрос разрешен благодаря такому новейшему материалу как флюрокарбон и изготавливаемой из него одноименной леске. Обладая уникальными свойствами она нашла весьма широкое применение как в снастях для ловли в сезон открытой воды, так и для подледного лова.

Флюрокарбоновая леска, ее преимущества и недостатки

Как и всякий материал, из которого изготовлены рыболовные снасти и принадлежности, флюрокарбон имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества

Основными преимуществами этого поводкового материала являются следующие показатели:

  • Невидимость в толще воды – благодаря тому, что флюрокарбон имеет коэффициент преломления незначительно отличающийся от аналогичного показателя у воды, проходящий сквозь леску свет изменяет свое направление так же как и окружающая его водная масса, тем самым не настораживая острое рыбье зрение.
  • Устойчивость к истиранию – при ловле основная леска часто соприкасается со стеблями водных растений, твердыми выступами дна, ракушечником и другими предметами, оказывающими на нее абразивное воздействие, истирая и утончая, делая со временем весьма непрочной. Флюорокарбоновая леска в отличие от монофильной благодаря свойствам материала из которого она сделана способна противостоять этому негативному воздействию, длительное время сохраняя прочность.
  • Устойчивость к воздействию ультрафиолетового излучения – флюрокарбон в отличие от нейлона и капрона, из которых изготовлены монофильные лески, меньше подвержен разрушительному воздействию ультрафиолетового излучения.
  • Слабая память – эластичность флюрокарбоновой лески позволяет ей избежать такого негативного явления как память, выражающегося в сохранении деформаций, образующихся при действии нагрузок на леску при ловле.

Рекомендуем к прочтению:  Какие снасти понадобятся для ловли карпа

Недостатки

К недостаткам данной лески можно отнести:

  • Высокая стоимость – по сравнению с монофильной леской стоимость флюрокарбонововй значительно выше.
  • Малая прочность – леска из флюрокарбона имеет меньшую прочность нежели аналогичного сечения монофильная.
  • Низкая разрывная нагрузка на узлах – при соединении простыми узлами их прочность будет очень низкая. Поэтому в оснастках, где применяется флюрокарбоновая леска, используют специальные узлы.

Использование флюрокарбоновой лески

Летняя рыбалка

При ловле в сезон открытой воды используется флюрокарбоновая леска для поводков в таких снастях как:

  • Спиннинг – в спиннинговой снасти леску из флюрокарбона применяют для таких оснасток как каролинская и техасская, отводной поводок, дроп-шот. К поводкам из этой лески привязывают разборные грузила-чебурашки, к которым присоединяют силиконовые приманки. При проводке таких оснасток благодаря незаметности флюрокарбона в воде хищник более охотно хватает приманки. При ловле хищника на эти монтажи без металлического поводка существует риск перетирания лески зубами хищника, но он значительно ниже чем при использовании аналогичного сечения монофильной. Флюрокарбоновая леска более твердая, и для того чтобы ее перекусить хищнику нужно больше усилий и времени.
  • Фидер – в фидерной ловле из невидимой флюрокарбоновой лески делают шок-лидер – отрезок длиной в 1,5-2 раза превышающей длину удилища и соединяющий плетенный шнур с монтажом. Такая оснастка позволяет снизить такую негативную черту плетенного шнура как излишняя жесткость – при рывках рыбы флюрокарбоновый шок-лидер благодаря своей эластичности будет их гасить. Кроме шок-лидера из флюрокарбоновой лески делают и поводки длиной от 50 до 100 см.
  • Поплавочная удочка – флюрокарбон используют в качестве поводкового материала при ловле осторожных видов рыб – леща, карпа, сазана.

Зимняя рыбалка

В период подледной ловли флюрокарбоновые лески используется в качестве основной лески в таких снастях как:

  • мормышка;
  • поплавочная удочка;
  • снасть для отвесного блеснения.

Благодаря тому, что зимой рыба не так активна как летом, даже при низкой прочности флюрокарбона изготовленная из него леска сечением 0,08-0,1 мм позволяет вываживать крупную рыбу весом до 1 кг.

Основные виды узлов применяемых для флюрокарбоновой лески

Для соединения флюрокарбоновой лески с основной применяют такие узловые соединения как:

  • узел «Олбрайт» – используют для того чтобы соединить толстую флюорокарбоновую и плетеную сечением в не более чем в 2 раза меньше;
  • узел «Гриннер» – в отличие от предыдущего позволяет соединять плетенку с флюрокарбоновой нитью с разницей в сечении в 3-5 раз;
  • узел «Морковка» – наиболее надежный узел для соединения плетенной и флюрокарбоновой лески.

Заключение

Таким образом флюрокарбоновая леска для поводков – оптимальное решение не только при ловле хищной рыбы спиннингом, но и для мирных видов водоплавающих при использовании таких снастей как фидер и поплавочная удочка.

Источник: https://winterfisher.ru/snasti/flyurokarbonovaya-leska-dlya-povodkov.html

Флюорокарбоновые лески — вопросы и ответы

Флюорокарбоновые лески впервые появились на рыболовном рынке снастей в предыдущем веке, начале 70-х. Однако обширное признание у любителей рыбалки они приобрели не более десятка тому лет.

Историческая справка: Изначально материал флюорокарбон был разработан японскими химиками для потребностей нефтяной индустрии. Это химически стойкий полимер, родственник тефлона.

Почему флюорокарбоновая леска считается невидимой?

И у лески и у воды имеется показатель как коэффициент преломления света. Так вот этот кеф в материале флюорокарбоновой лески очень близок к показателю светового преломления в чистой воде. Поэтому, если на воздухе флюорокарбоновая леска практически неотличима от обычной лески, то при попадании в воду она становится гораздо для человеческого и рыбьего глаза более незаметной.

Поэтому, когда происходит ловля осторожной рыбы в чистой воде, немаловажную роль играет использование именно незаметного поводка из флюорокарбоновой лески. Он меньше настораживает рыбу.

Почему советуют ловить на флюорокарбоновые лески в местах с большим количеством зацепов?

Флюорокарбон обладает очень сильной износостойкостью. В этом плане ему среди всех видов лесок практически нет равных. Основная фишка его материала в том, что прочность практически однородна по толщине лески. Даже если царапать флюорокарбоновую леску острой гранью напильника, она продолжает держать вес, несмотря на то, что ее уже изрядно потрепали.

Если взять монолеску, то ее прочность заключается в тонком поверхностном слое. Именно он держит около 80-ти процентов нагрузки. Поэтому, если обычную монолеску во время рыбалки слегка поцарапать, повредить или она зацепится за какую нибудь неровность, пройдет по затопленному коряжнику, ракушкам, то поверхностный слой повреждается, и она тут же мгновенно теряет прочность.

С флюорокарбоном все гораздо проще. Будучи даже сильно посеченным, с задирами, царапинами, он тем не менее, продолжает уверенно держать вес. Конечно, его прочность тоже страдает, но не в такой степени.

Что прочнее: флюорокарбоновая леска или обычная монолеска?

Поэтому если сравнивать монолеску и флюорокарбоновую леску в намокшем состоянии, то их прочность оказывается практически одинаковой. Нельзя однозначно говорить, что монолеска прочнее флюорокарбона. Если проводить испытания на реальных рыбалках, их прочность равна.

Бытует мнение, что флюорокарбоновые лески щука не перекусывает, и можно ловить без поводка. Так ли это?

Хоть флюорокарбон и обладает большей износоустойчивостью, чем обычная леска, щука его перекусывает. Более менее он начинает держать щучьи зубы, начиная с диаметра более 0.35-0.4 мм. Но так как в спиннинговой ловле такой диаметр не используется, настоятельно рекомендуется использовать стальные поводки или из специального толстого флюорокарбонового материала.

Как правильно хранить флюорокарбоновые лески?

Лески выполненные из флюорокарбона не теряют прочности, не стареют, не высыхают, не впитывают воду. Они великолепно могут храниться долгое время без потери своих свойств.

Но, тем не менее все-таки качественный хороший флюорокарбон стоит приличных денег.

Поэтому если рыболов будет по-старинке хранить его в холодильнике, в темноте, холодке, определенной влажности, то от этого хуже точно не станет.

Цена качественной флюорокарбоновой лески практически сопоставима с ценой хорошей плетенки.

В продаже много флюорокарбоновых лесок. Какие лучше всего подходят для спиннинговой ловли?

Немаловажное значение имеет и репутация фирмы производителя. Серьезные компании рыболовных снастей дорожат репутацией и не будут пытаться сэкономить на флюорокарбоне.

При ловле на флюорокарбоновую леску случается значительно меньше пустых поклевок и сходов рыбы, чем в случае использования обычной монолески. Почему это происходит?

Меньшее количество пустых поклевок рыбы и сходов в случае применения лесок из флюорокарбона происходит из-за того, что флюорокарбон занимает как-бы промежуточное место между обычной и плетеной лесками. Это положение в первую очередь касается степени растяжимости.

Флюорокарбон тянется с гораздо большим усилием, чем обычная монолеска. Он в этом плане позволяет рыболову зафиксировать даже самые осторожные поклевки.

Потому как если при ловле на обычную леску, если дистанция заброса большая, то на большом расстоянии, когда рыба клюет она растягивается и съедает аккуратную поклевку. В результате поклевка не фиксируется рукой, ни вершинкой удилища.

В случае с флюорокарбоном поклевка великолепно фиксируется, рыба лучше засекается за счет меньшей растяжимости. При вываживании практически не происходит сходов, как в случае использования, к примеру плетенки.

По большому счету, случаются на рыбалке ситуации, когда однозначно применение флюорокарбона может резко изменить результат ловли и повысить эффективность.

Как проверить подлинность лески из флюорокарбона?

Многие производители «химичат» и под видом чистого флюорокарбона очень часто продают нейлон. Но нужно знать, что нейлон более дешевый материал. Частенько обычную нейлоновую леску покрывают тонким слоем флюорокарбона. Вроде бы получается легкая невидимость, но такая леска значительно более дешевая и не такая эффективная, как 100 процентный флюорокарбон.

Проверить подлинность флюорокарбона очень просто. Дело в том, что нейлон отлично горит, а флюорокарбон не горит. Поэтому если взять зажигалку и попытаемся зажечь, то чистый флюорокарбон, лишь поддерживает горение. Стоит лишь убрать зажигалку, как тут же прекращается горение.

В спиннинговой ловле применяются флуоресцентные монолески. Есть ли флуоресцентные флюорокарбоновые лески?

Как правило, большинство флюорокарбоновых лесок прозрачны. Прозрачность всем хороша, но во время рыбалки хочется видеть леску. Поэтому, если в обычной спиннинговой ловле используют флуоресцентную леску, то она значительно ее облегчает. По ее свечению отлично видно, где находится приманка, заметны осторожные поклевки.

С флюорокарбоном гораздо все сложнее, но к счастью в последнее время стал появляться интересный спиннинговый флюорокарбон.

Если на его посмотреть, то он имеет желтоватый отлив, по сравнению с обычным прозрачным. В материал внесена молекула, которая светится в ультрафиолете, поэтому на воздухе она заметная.

Но при попадании в воду, воздействие ультрафиолета резко уменьшается, то есть в воде становится невидимым.

С какими катушками выгоднее всего использовать спиннинговые флюорокарбоновые лески?

Флюорокарбон более упругий, чем обычная монолеска. Поэтому если рыболов использует:

  1. Безынерционные катушки — применяют диаметр лесок от 0.12 до 0.2 мм. Свыше начинает слетать петлями, возможно образование «бород».
  2. Мультипликаторные позволяют применять лески от 0.22 до 0.35 мм.

Зачем флюорокарбоновые лески рекомендуют использовать и при зимней ловле рыбы со льда?

Во время ловли зимой со льда на обычную монолеску, происходит проблема в том, что она постоянно трется об лед. В результате поверхностный слой, в котором заключена основная прочность страдает. Она буквально на глазах теряет прочность. С леской из флюорокарбона все по-другому, он более износостойкий.

Кроме того у флюорокарбона имеется замечательное свойство: сам материал флюорокарбон гораздо более плотный, чем нейлон, капрон, используемый в монолеске.

В результате флюорокарбон, это тонущая леска. По этой причине, опустить на большую глубину мельчайшую мормышку гораздо проще.

В каких условиях флюорокарбоновой леске просто нет альтернативы?

При ловле на форелевых ручьях с кристально чистой водой, невидимость такой лески имеет огромное значение. При их использовании количество поклевок осторожной рыбы значительно увеличивается. То же самое относится к ловле на больших реках, озерах с прозрачной водой.

Кроме того, флюорокарбон находит широкое применение в качестве поводка с использованием всевозможных поводковых оснасток. Дело в том, что на поводковой оснастке часто ловля происходит в местах с ракушечником, зацепистые участки. Если применять обычную леску или плетеную, то очень быстро теряется прочность рыболовной снасти.

Флюорокарбоновая леска позволяет раскрыть потенциал многих воблеров и пассивных приманок.

Источник: http://fishingkalina.ru/rybolovnye-snasti/flyuorokarbonovye-leski.html

Флюорокарбон или карбоновая леска: что выбрать на окуня, щуку или судака

Материал можно сказать, пришел «в мир рыбаков» из мира высоких технологий. Изобретен в 1969 году японцами, и ему найдено применение в нефтяной промышленности.

Материал отличался прочностью, износостойкостью, стойкостью к высоким температурам и агрессивным химическим веществам.

Затем из него стали плести рыболовные сети, и только потом он появился на полках магазинов, как леска для рыболова.

Флюорокарбон — это сравнительно невидимый материал, по сравнению с нейлоновыми аналогами. Производят из фтористого углерода, обозначающегося как «Fluorocarbon» или же «100% PVDF». Изготавливается точно так же как и другой вид лесы: основу составляет материал в гранулах из углерода и фтора. Далее он расплавляется и вытягивается, охлаждаясь водой для придания нужной формы и гладкости.

Основные преимущества использования по сравнению с нейлоновой мононитью

  1. Значительно незаметнее в воде по сравнению с конкурентами. Связано это с преломлением света. Данный показатель схож с характеристиками воды, поэтому и считается, что материал еле заметен.
  2. Эластичность и вес позволяют поводкам из флюра ложиться на дно принимая его форму и неровности.

    Тем самым он не спугнет осторожную рыбу, подплывшую к приманке, она попросту не заденет его. Этот плюс понравится любителям поплавочной ловли. Поводок из флюра тонет в 2 раза быстрее конкурентов.

  3. Почти не имеет памяти, поэтому после бороды или скручивании она с легкостью примет первоначальный вид.
  4. Не впитывает воду, что качественно сказывается на однородном диаметре продукта. После продолжительной рыбалки не взбухнет и не изменит свою форму даже после высыхания.
  5. Отлично справляется с трением. Если на дне находятся камни, ракушки и прочий материал, способный стереть леску, то поводок из флюорокарбона наилучший выбор.
  6. Благодаря минимальной растяжимости подходит для ловли на мушку или спиннингом (в джиге). При рывках не будет гасить энергию. Если выстроить список растяжимости от большого к малому, то он выглядит так: монолеска, флюорокарбон, плетеный шнур. Так же прослужит дольше благодаря однородности при растяжке — не создается слабых, тонких мест.
  7. Незаменим в зимней ловле в качестве основного материала. Благодаря сохранению эластичности при минусовых температурах не изменит своих свойств, как это сделает обычная монолеска.
  8. Устойчив к любым видам излучений солнечной энергии (UV).

    Положительно сказывается на долголетии материала, не меняясь при длительных рыбалках и нахождении на солнце.

Минусов не так много как положительных сторон, и каждый их них можно назвать «натянутым за уши»:

  1. Стоимость упаковки карбоновой лески высока. Хороший материал не может стоить дешево, хоть производство стало дешевле. Особенно это заметно на производителях из Японии и США. Дело в том, что изготавливать товар в Японии дорого, по причине высокого качества материала, стоимости рабочей силы и высоких требований к производству в целом. Но вспомните, флюорокарбон покупают чаще всего на поводки или для зимней ловли. В поводках его используют по 15-20 см (в бобине 20-50 м), а при ловле только зимой вам ее точно хватит на 2-3 сезона. Выходит, что не такая она дорогая.
  2. Меньшая прочность по сравнению с нейлоном. Эти времена уже прошли и сегодня она ничем не уступает на разрыв. Некоторое время назад данный факт имел место, хоть и слегка был завышен.

Как выбрать хорошую флюорокарбоновую леску

Из за одного из известных плюсов, а именно незаметности в воде, возникло много споров. Мнения о ней разошлись прямо диаметрально. Одни рыболовы разочарованы тем, что смогли таки рассмотреть леску в воде, другие остались недовольны испытаниями на, так называемые, «рывковые тесты на два мозолистых кулака», третьи нашли более экзотические причины надувательства. Эти крики сильны там, где улова хватило только на то, чтобы накормить кошку.

Все реалисты понимают, что невидимые нитки и веревки есть только у фокусников, и то после определенных манипуляций, а невидимой лески не может быть по определению. В противном случае она должна иметь физические характеристики воды, то есть либо быть водой, либо состоять из нее, однако, пользоваться такой лесой было бы невозможно.

В наши дни леска на основе флюорокарбона производится в разной, что называется, комплектации. Бывает мягкой или жесткой. Разной растяжимости. Каждый рыбак может выбрать ее под конкретные условия ловли.

Помимо этого есть виды, предназначенные для морской воды. Следует отметить, что в продаже есть лески с покрытием из флюра («Fluorocarbon -coated»), относящиеся к бюджетному варианту.

А также лески, произведенные из 100% флюорокарбона, которые стоят весьма дорого.

Как уже было сказано, основными производителями качественной продукции являются Япония и США. Товар, произведенный этими странами по определению не может быть заманчиво деше

Фторуглерод

Фторуглероды , иногда называемые перфторуглеродами или ПФУ, представляют собой фторорганические соединения, которые содержат только углерод и фтор, связанные вместе прочными углеродно-фторными связями. Фторалканы, содержащие только одинарные связи, более химически и термически стабильны, чем алканы. Однако фторуглероды с двойными связями (фторалкены) и особенно с тройными связями (фторалкины) более реакционноспособны, чем соответствующие им углеводороды.Фторалканы могут служить маслоотталкивающими / водоотталкивающими фторполимерами, растворителями, жидкими веществами для исследования дыхания и мощными парниковыми газами. Ненасыщенные фторуглероды обычно используются в качестве реагентов.

Многие химические соединения помечены как фторуглероды, перфторированные или с префиксом перфтор-, несмотря на то, что они содержат атомы, отличные от углерода или фтора, такие как хлорфторуглероды и перфторированные соединения; однако эти молекулы являются производными фторуглерода, а не настоящими фторуглеродами.Производные фторуглеродов обладают многими свойствами фторуглеродов, но при этом обладают новыми свойствами благодаря включению новых атомов. Например, производные фторуглерода могут действовать как фторполимеры, хладагенты, растворители, анестетики, фторированные поверхностно-активные вещества и разрушители озона.

Использование термина

Формальное определение IUPAC фторуглерода – это молекула, полностью состоящая из фтора и углерода. [1] Однако другие молекулы на основе фторуглеродов, которые технически не являются фторуглеродами, обычно называют фторуглеродами, [2] из-за схожих структур и идентичных свойств.Соединения с атомами, отличными от углерода и фтора, не являются настоящими фторуглеродами, и они рассматриваются как производные фторуглерода в отдельном разделе ниже.

Недвижимость

Физические свойства

Фторуглеродные жидкости бесцветны. Они имеют высокую плотность, в два раза превышающую плотность воды, из-за их высокой молекулярной массы. Низкие межмолекулярные силы придают жидкостям низкую вязкость по сравнению с жидкостями с аналогичными температурами кипения. Также следует отметить низкое поверхностное натяжение, теплоту испарения и показатели преломления.Они не смешиваются с большинством органических растворителей (например, этанолом, ацетоном, этилацетатом и хлороформом), но смешиваются с некоторыми углеводородами (например, в некоторых случаях с гексаном). Они имеют очень низкую растворимость в воде, и вода имеет очень низкую растворимость в них (порядка 10 ppm). Число атомов углерода в молекуле фторуглерода во многом определяет большинство физических свойств. Чем больше количество атомов углерода, тем выше температура кипения, плотность, вязкость, поверхностное натяжение, критические свойства, давление пара и показатель преломления.Растворимость газа снижается по мере увеличения количества атомов углерода, в то время как температура плавления определяется также другими факторами и, таким образом, не может быть легко предсказана.

Лондонское снижение дисперсионной силы

Поскольку высокая электроотрицательность фтора снижает поляризуемость атома, фторуглероды [2] слабо восприимчивы к мимолетным диполям, которые составляют основу лондонской дисперсионной силы. В результате фторуглероды обладают низкими внутримолекулярными силами притяжения и липофобными, помимо того, что они гидрофобны / неполярны.Таким образом, фторуглероды находят применение в качестве масло-, водо- и пятновыводителей в таких продуктах, как Gore-Tex и фторполимерные ковровые покрытия. Уменьшение участия в лондонской дисперсионной силе делает твердый политетрафторэтилен (ПТФЭ) скользким, поскольку он имеет очень низкий коэффициент трения. Кроме того, низкие силы притяжения во фторуглеродных жидкостях делают их сжимаемыми и газорастворимыми, в то время как более мелкие фторуглероды чрезвычайно летучие. [2] Есть пять фторалкановых газов; тетрафторметан (точка кипения -128 ° C), гексафторэтан (точка кипения -78.2 ° C), октафторпропан (точка кипения -36,5 ° C), перфтор-н-бутан (точка кипения -2,2 ° C) и перфторизобутан (точка кипения -1 ° C). Почти все другие фторалканы являются жидкостями, за исключением перфторциклогексана, который сублимируется при 51 ° C. [3] Вследствие высокой газорастворимости фторуглеродных жидкостей они стали предметом медицинских исследований в качестве переносчиков крови из-за их растворимости в кислороде. [4] Фторуглероды также обладают низкой поверхностной энергией и высокой диэлектрической прочностью. [2]

Парциальные заряды в поляризованной связи углерод – фтор

Стабильность фторалкана

Фторуглероды только с одинарными связями очень стабильны из-за прочности и природы связи углерод-фтор.Его называют самой прочной связью в органической химии. [5] Его сила является результатом электроотрицательности фтора, придающего частичный ионный характер за счет частичных зарядов на атомах углерода и фтора. [5] Частичные заряды укорачивают и укрепляют связь за счет благоприятных кулоновских взаимодействий. Кроме того, множественные связи углерод-фтор увеличивают прочность и стабильность других близлежащих связей углерод-фтор на том же геминальном углероде, поскольку углерод имеет более высокий положительный частичный заряд. [2] Кроме того, множественные связи углерод-фтор также укрепляют «скелетные» связи углерод-углерод из-за индуктивного эффекта. [2] Следовательно, насыщенные фторуглероды более химически и термически стабильны, чем их соответствующие углеводородные аналоги. Однако фторалканы не инертны. Они подвержены сокращению за счет редукции Березы.

Реакционная способность фторалкена и фторалкина

Когда фторуглероды являются ненасыщенными, они менее стабильны и обладают большей реакционной способностью, чем фторалканы или сопоставимые углеводороды, из-за электроотрицательности фтора.Реакционная способность простейшего фторалкина, дифторацетилена, является примером такой нестабильности; дифторацетилен легко полимеризуется. [2] Другой пример – фторфуллерен, который имеет более слабые и длинные связи углерод-фтор, чем насыщенные фторуглероды. [6] Реактивен по отношению к нуклеофилам и гидролизуется в растворе. [6] Кроме того, полимеризация фторалкентетрафторэтилена (в результате которого получается ПТФЭ) более энергетически выгодна, чем полимеризация этилена. [2] Ненасыщенные фторуглероды имеют движущую силу к sp 3 гибридизации из-за того, что электроотрицательные атомы фтора ищут большую долю связывающих электронов с пониженным s-характером на орбиталях. [2]

Заметным исключением из этой тенденции является фторбензол, который стабилизирован своей ароматичностью.

Производство

До Второй мировой войны единственным известным способом получения фторуглеродов была прямая реакция фтора с углеводородом.Этот высокоэкзотермический процесс позволил синтезировать только тетрафторметан, гексафторэтан и октафторпропан; более крупные углеводороды разлагаются в экстремальных условиях. Манхэттенский проект увидел потребность в некоторых очень стойких химикатах, включая более широкий спектр фторуглеродов, что потребовало новых методов производства. Так называемый «каталитический» метод включал в себя реакцию фтора и углеводорода на слое позолоченных медных стружек, при этом металл отводил тепло реакции (так что на самом деле он вообще не действовал как катализатор), позволяя более крупным углеводородам выжить в процессе. .Однако именно процесс Фаулера позволил крупномасштабное производство фторуглеродов, необходимых для Манхэттенского проекта.

Процесс Фаулера

В процессе Фаулера для замедления реакции используется фторид кобальта. В лаборатории это обычно делается в два этапа, первая стадия – фторирование дифторида кобальта до трифторида кобальта.

2 CoF 2 + F 2 → 2 CoF 3

Во время второй стадии, в данном случае для получения перфторгексана, углеводородное сырье вводится и фторируется трифторидом кобальта, который снова превращается в дифторид кобальта.Оба этапа выполняются при высокой температуре.

C 6 H 14 + 28 CoF 3 → C 6 F 14 + 14 HF + 28 CoF 2

В промышленном отношении обе стадии объединяются, например, при производстве фторуглеродов Flutec с использованием реактора с вертикальным перемешиваемым слоем, углеводород вводится снизу, а фтор вводится на полпути вверх. Пары фторуглерода собираются сверху.

Электрохимическое фторирование

Альтернативный метод, электрохимическое фторирование (ECF) (также известный как процесс Саймонса), включает электролиз субстрата, растворенного во фтористом водороде. Поскольку сам фтор производится электролизом фтороводорода, это более прямой путь к фторуглеродам. Процесс проводится при низком напряжении (5-6 В), так что свободный фтор не выделяется. Выбор субстрата ограничен, поскольку в идеале он должен быть растворим во фтористом водороде.Обычно используются простые эфиры и третичные амины. Для производства перфторгексана используется тригексиламин, например:

2 Н (C 6 H 13 ) 3 + 90 HF → 6 C 6 F 14 + 2 NF 3 + 45 H 2

Также будет производиться перфторированный амин:

N (C 6 H 13 ) 3 + 42 HF → 2 N (C 6 F 13 ) 3 + 21H 2

Оба эти и другие продукты производятся 3M как часть ассортимента Fluorinert.

Производные инструменты

См. Также: фторполимер, фтортеломер, перфторированное соединение и фторорганическое соединение.

Производные фторуглеродов – это сильно фторированные молекулы, которые обычно называют фторуглеродами. Они экономически полезны, поскольку частично или почти все обладают свойствами фторуглеродов. Некоторые производные фторуглеродов обладают совершенно другими свойствами, чем фторуглероды. Например, фторированные ПАВ сильно снижают поверхностное натяжение за счет концентрации на границе раздела жидкость-воздух из-за липофобности фторуглеродов, [7] из-за полярной функциональной группы, добавленной к фторуглеродной цепи.Другие группы или атомы для соединений на основе фторуглеродов: атом кислорода, включенный в эфирную группу для анестетиков, и атом хлора для хлорфторуглеродов (CFC). В отличие от настоящих фторуглеродов, атом хлора образует радикал хлора, который разрушает озон.

Фторсодержащие ПАВ

Анестетики

Галогенированные производные

Гидрофторуглероды

Проблемы окружающей среды и здоровья

Несмотря на присутствие некоторых природных фторуглеродов, таких как тетрафторметан, о котором сообщалось в горных породах, [8] техногенные фторуглероды являются мощными парниковыми газами.

Еще один важный аспект с точки зрения экологических факторов – это биоаккумуляционные свойства некоторых фторуглеродов. Фторуглероды чрезвычайно стабильны и могут накапливаться в организме как людей, так и животных. Примеры вредных фторуглеродов включают ПФОК (перфтороктановую кислоту) и ПФОС (перфтороктановый сульфонат), часто присутствующие в водостойких тканях и спреях, придающих текстильным изделиям водостойкие свойства. [9] Данные исследований ПФОК на животных показывают, что он может вызывать несколько типов опухолей и неонатальную смерть, а также может оказывать токсическое действие на иммунную, печеночную и эндокринную системы. a b c d e

0 h i Lemal DM (январь 2004 г.). «Перспективы химии фторуглеродов». J. Org. Chem. 69 (1): 1–11. Стинланд, Кайл; Флетчер, Тони; Савиц, Дэвид А. (2010). «Эпидемиологические данные о воздействии на здоровье перфтороктановой кислоты (PFOA)». Перспективы гигиены окружающей среды 118 (8): 1100–8. DOI: 10.1289 / ehp.07. PMC 2920088. PMID 20423814. http://ehp03.niehs.nih.gov/article/fetchArticle.action?articleURI=info%3Adoi%2F10.1289%2Fehp.07. Проверено 11 мая 2011.

На главную – Фторуглероды

  • Около
  • Новости и события
  • ресурсов
  • Членский портал
  • Контакт