Утренняя охота на утку осенью: 🍁 Охота на уток осенью – способы, правила, сроки открытия

🍁 Охота на уток осенью – способы, правила, сроки открытия


У большинства как профессиональных, так и начинающих охотников большой популярностью пользуется осенняя охота на утку. Ведь по сравнению с другой дичью добыть ее не сложно. Кроме того, с приходом осени молодняк этой птицы уже достаточно взрослый, необстрелянный, поэтому его добыть будет проще всего.


В конце лета птица активно кормится, запасается жиром для предстоящих дальних перелетов. Поэтому для более эффективного результата, необходимо учитывать ее повадки, а также особенности ведения охоты осенью. 


Среди всех промыслов самой популярной и увлекательной среди многих охотников является осенняя охота на утку. Это обусловлено тем, что далеко не во всех регионах страны разрешено охотиться на водоплавающую птицу весной. В качестве исключения, там, где промысел разрешен, согласно действующему законодательству, можно отстреливать только селезней.


В конце лета, молодые особи уже достаточно подросли для длительных перелетов, поэтому они начинают активно кормиться, жиреть, набирать вес, сбиваться в стаи. Однако охота на уток осенью имеет целый ряд особенностей, своих хитростей, а также нюансов, которые обязательно нужно учитывать для получения максимально хорошего результата. Для ведения такого промысла в осенний период необходимо запастись специальным оборудованием, изучить способы ведения охоты, а также знать наиболее подходящие места для поимки дичи.


На заметку! К осени птица успевает накопить большую жировую прослойку, поэтому для ее поимки не рекомендуется применять мелкую дробь. Для достижения хороших результатов и поимки большого количества трофеев, стрелок должен научиться вести прицельный огонь по летящей мишени, как в дневное время суток, так и с наступлением сумерек.


Осенью птицы, как правило, взрослые особи, начинают проявлять осторожность. Поэтому стрелять в нее наугад нельзя. Если во время выстрела стрелок промахнется, то птица уже больше никогда не вернется к своему старому месту. Не рекомендуется вести огонь по сидячей мишени. Это обусловлено тем, что в таком положении она практически неуязвима, ведь ее хорошо защищает слой перьев, а также пуха. В этом случае наиболее эффективной будет стрельба в так называемый лет.


Способы


Существует большое количество разнообразных способов, благодаря которым можно успешно организовать добычу водоплавающей дичи с приходом осеннего времени года. Некоторые из них требуют проявления сноровки, осторожности (например, при стрельбе с лодки), другие подразумевают работу в паре с напарником (при подходе). Однако у каждого из таких способов есть свои определенные нюансы и хитрости, которые нужно предварительно изучить каждому начинающему охотнику.


С подхода


Для охоты на утку с подхода осенью нужно подобрать подходящую местность. В этом случае прекрасно подойдут небольшие разливы рек, болота, разнообразные карьеры. Главным условием при этом способе, применяемом для поимки дичи, является наличие густой растительности и желательно небольшой глубины у водоема. Все что необходимо делать – просто не спеша перемещаться по выбранной местности и отстреливать поднимающуюся дичь.


Намного удобнее, результативнее вести отстрел с подхода группой из нескольких человек, когда одна часть стрелков поджидает птицу в определенном месте, а другая идет на встречу, спугивая ее с насиженного места.


Справка! Для улучшения результативности, при использовании подхода рекомендуется использовать обученную собаку, которая существенно расширит зону поиска добычи. По взлетающей мишени лучше всего открывать стрельбу на небольших дистанциях.


С подсадной уткой


Одним из самых эффективных способов является охота с подсадной уткой, которая будет активно приманивать диких взрослых особей в удобное для выстрела место. По сравнению с искусственными чучелами, подсадная постоянно крякает, приманивая к себе сородичей. Однако в этом случае, необходимо аккуратно отстреливать подсаживающихся на вабу к подсадной селезней, чтобы случайно не задеть ее.


При выборе подсадной, рекомендуется подбирать особь, которая обладает чистым, громким голосом. Желательно чтобы ее окрас максимально был похож на цвет оперения дикой птицы. Лучше всего охотиться, используя одновременно несколько подсадных, расположенных таким образом, чтобы они не имели возможности зрительного контакта друг с другом.


Благодаря такому расположению птица слышит друг друга и начинает активно переговариваться, привлекая к себе диких сородичей. Для привязки можно использовать мелководные, неглубокие участки водоема, чтобы она не могла далеко уплыть.


С манком


Специальные манки способны создавать точную имитацию утиного крика. Благодаря этому пролетающая стая, услышав звук манка, как правило, садится на водоем. Однако нужно отметить, что осенью охота на утку с манком требует определенных навыков и сноровки. Ведь таким приспособлением нужно уметь правильно обращаться. Используя манок, охотник должен знать так называемую «азбуку», уметь подманивать к себе дичь, а также следить за правильным дыханием.

С чучелами


Многие охотники осенью пользуются чучелами птицы. Располагать их на поверхности водоема лучше на дистанции, составляющей как минимум 1 метр друг от друга. Желательно использовать чучела, которые изготовлены в разных позах. При этом можно смешивать гусиные, а также утиные муляжи. Однако они должны имитировать ту породу дикой птицы, которая водится в районе их расположения.


После установки муляжей необходимо как следует замаскироваться в своей складке, а затем ждать удачного момента для выстрела, когда пролетающая мимо водоема стая, увидев чучела, будет спускаться к водоему для кормежки. Предпочтительнее применять чучела, сделанные из резины, в качестве приманки на рассвете с первыми лучами солнца.

С собакой


Самая результативная охота на водоплавающую дичь поздней осенью получается с охотничьей, хорошо обученной собакой. Предпочтительнее применять следующие породы:


  1. Легавая.


  2. Спаниель.


  3. Лайка.


Лайка превосходно добывает подранков (подбитую птицу). Она благодаря наличию густой шерсти способна легко выдерживать низкую температуру воды. Кроме того эта порода обладает сильным чутьем.


Легавая хорошо находит дичь в густых зарослях камыша. Она незаменима при поиске трофеев в заболоченной местности с густой растительностью. Эта порода способна быстро находить раненую либо убитую добычу, выгонять взрослых особей из зарослей к охотнику.


Спаниель прирожденный пловец. Эта порода может достать добытую дичь с водоема или подать ее хозяину. Однако из-за небольшого роста, спаниелю трудно будет пробираться через густые заросли, высокую траву.


Справка! Собака должна быть надрессирована, иметь хорошую подготовку. Самым важным критерием охотничьей собаки является не только возможность поиска добычи, но и послушание. Она должна уметь хорошо плавать, приносить хозяину подбитую дичь, как с земли, так и с воды.


При луне


Самым сложным способом является осенняя охота на дикую утку ночью при луне. Такой способ не подойдет новичкам, ведь он требует умения точно определять дистанцию по отношению к движущейся цели. Как правило, такой способ активно используется у водоемов. Во время посадки дичи на лунную дорожку стрелок прицеливается и делает выстрел. Для поиска добытого трофея ночью рекомендуется использовать собаку.

На перелетах


Способ охоты на перелетах подразумевает поиск утиного маршрута от места отдыха до районов кормежки, жировки. После успешного поиска такого маршрута, охотник должен подыскать наиболее подходящее место для будущей засады. Как правило, поздней осенью, во время жировки, утка летает к районам кормежки несколько раз за день, а потом возвращается назад к месту отдыха.


На места перелетов лучше всего выходить вечером, когда на улице стоит пасмурная погода. Конечно же, можно таким образом добыть трофей и в утреннее время суток. Место для выстрела рекомендуется подбирать с хорошим обзором.


В засаде охотник не должен издавать сильного шума. В ожидании перелетов желательно не курить. Когда во время перелета, в районе видимости появляется стая, ее подпускают на расстояние точного выстрела. Стрелять необходимо по направлению вверх, если птица пролетает над головой, либо делать выстрел вслед.

На кормежке


Участок для кормежки можно сделать самостоятельно либо подыскать место, которое успела облюбовать птица. При использовании этого способа следует заранее приготовить засаду, а затем хорошо замаскировать ее. В крайнем случае, можно соорудить шалаш из веток либо вести стрельбу из лодки. На месте кормежки не желательно оставлять подранков либо раненую дичь, так как в противном случае, стая больше не будет на него прилетать.

На лодках


Когда вести пешую охоту на водоеме проблематично, можно воспользоваться лодкой. Для этих целей примется резиновая лодка либо плоскодонка. Резиновая лодка компактнее, ее проще переносить. Однако в отличие от плоскодонки она более заметна, так как большинство моделей резиновых лодок окрашиваются производителями яркими цветами. Для удачной охоты с лодки, необходимо обладать такими навыками как:


  • бесшумное управление лодкой;


  • меткая, кучная стрельба при неблагоприятных условиях;


  • поиск дичи на водоеме.


Использовать лодку лучше всего вдвоем, вместе с напарником. Один человек лодкой управляет, а второй стоит в полной готовности сделать прицельный выстрел. Движение на лодке, при поиске добычи, рекомендуется осуществлять против направления ветра. Минимальное расстояние для скрытого выстрела с лодки из засады по цели составляет около 30 метров.

Правила охоты


С приходом осени утка настораживается и начинает вести себя очень подозрительно. Как правило, к этому времени она для длительного перелета сбивается в стаи, поэтому вероятность остаться незамеченным при выслеживании дичи уменьшается. Именно по этой причине, во время выслеживания добычи, правила осенней охоты требуют проявления аккуратности, а также бдительности.


Кормиться птица начинает с приходом сумерек, когда солнце начинает садиться. Иногда к местам кормежки стая вылетает ночью, а днем она отдыхает в укромном месте. Время кормежки выпадает за 1 час до захода солнца либо на несколько часов до рассвета. Основные правила охоты осенью подразумевают:


  1. Подбор наиболее оптимального расстояния для ведения стрельбы (не более 60 метров).


  2. Скрытное, тихое передвижение при выслеживании добычи.


  3. Индивидуальный подбор, пристрелка оружия.


  4. Использование удобной, комфортной, незаметной одежды.


При выслеживании дичи, стрелять можно только тогда, когда она появляется в поле зрения. Нельзя делать выстрел, ориентируясь исключительно на один только шум в кустарниках или камышах, так как там может находиться другой человек.

Сроки открытия


Открытие осенней охоты на утку на территории России начинается в первой декаде августа, во вторую и третью субботу этого месяца. При этом, нужно отметить, что для каждой отдельно взятой области, дата открытия может быть разной. Кроме того, местная власть, из-за неблагоприятных погодных условий может принять решение об изменении даты начала открытия охотничьего сезона в каждой отдельно взятой области.

Выбор оружия и экипировки


Охота на водоплавающую дичь проводится на болотах и озерах, где холодно и влажно. Поэтому перед поездкой на водоем рекомендуется запастись теплой, а также желательно водонепроницаемой одеждой, резиновыми сапогами. Рекомендуется подбирать экипировку без ярких красок, тонов, которая будет сливаться с окружающей средой. Используемая одежда должна быть:


Для ведения охоты в дневное время суток, рекомендуется применять специальный тент либо зонт в целях маскировки своей позиции. Также чтобы не отвлекаться на насекомых (комаров, мошек), следует использовать специальные средства.


Для поимки утки поздней осенью предпочтительнее пользоваться дробовыми либо картечными патронами калибра 12, 16, 20. Показатель длины ствола у оружия не должен превышать отметки 80 см. Рекомендуется использовать патроны, оснащенные дробью №5.


На заметку! Оружие из-за бликов ствола может демаскировать позицию стрелка. Поэтому в данном случае, некоторые опытные охотники маскируют все металлические части оружия при помощи специальной камуфляжной ленты.


Подходящее место для охоты


Птицу следует искать возле пресноводных водоемов, мест, где присутствует густая, высокая растительность (рогоз, камыш). Для кормежки она перелетает к водоемам с большой глубиной, а вот для отдыха либо дневки выбирает мелководные участки. Самыми подходящими местами являются труднодоступные плеса у водоемов, заросшие камышом, болота, а также реки с обильной, густой растительностью.


Купить охоту




Cхема проезда