Ловля щуки осенью на колебалку: Ловля щуки на колебалку осенью

Ловля щуки поздней осенью спиннингом на колебалки

Поздняя осень – время переходное. Важно заметить смену модели поведения щуки . Ничего уже не будет по-летнему, и даже по-раннеосеннему. В это время сложно визуально определить, где находится щука. Кто-то скажет: «Отличное время для джига!» Да, если бы джиг всегда и везде работал. В предзимье я очень часто ловлю щуку на одном пруду. Не сказать, чтобы классический джиг совсем тут не работает, но проигрывает «колебалке» в количестве поклевок – это точно.

Джиг – он хорош на рельефе. Этот же водоем – протяженный, корытообразный, без рельефа, да еще и со средними глубинами в диапазоне 1 – 2 м. В предзимье щука обычно склонна собираться в подобия стай на интересном рельефе в очень ограниченных местах, где ее и собирают джигом. Интересного же рельефа на моем пруду не оказалось. Щука здесь всегда просто беспорядочно рассредоточена. Добыть таких джигом – не то, чтобы невозможно, но как минимум, не эффективно.

Я поначалу очень долго упирался в джиговые приманки. Какой-то результат был, но с летними и осенними уловами было не сравнить. По более теплой воде я ловил щуку воблерами на мелководьях, где минимум коряг и максимум травы. С похолоданием воды щука ушла на глубины, я перешел на джиг, но он сработал не так, как хотелось.

Успех «колебалки»

И вот на одной из рыбалок я решил попробовать колеблющиеся блесны. Первой в дело пошла оставшаяся еще с далеких советских времен «Черноспинка» – овальная блесна, сработанная под окуня (фото 1). Участок, на котором я с ней ловил, оказался довольно симпатичным. Вдающийся глубоко в берег узкий заливчик с хорошей глубиной, с длинным бревном, лежащим перпендикулярно берегу. В таких местах щук всегда хватает. Обычно они стоят в полводы прямо под бревном. Важно не нашуметь – и успеть соблазнить щуку максимум с третьего заброса. Дальше – если ее что-то насторожит – продолжать ловлю не имеет смысла.

Я обольстил щуку именно с третьего заброса. Вообще, «Черноспинка» хорошо ведет себя на слабом течении в местах с глубинами до двух метров. Здесь же течения вовсе не было, до дна было метра 3, но нам и не требовалось ловить у дна. Важно было провести на уровне затопленного бревна – как раз метра 2 – 2,5. На первом забросе блесна легла далековато от бревна, метрах в двух. Пассивная щука не выйдет на такое расстояние. На втором забросе у меня, видимо, не получилось провести на глубине бревна – мне показалось, что блесна прошла несколько ниже. Надо заметить, щука редко реагирует на приманку, что идет под ним, куда лучше подача сверху. Третий заброс удался: и блесна легла куда надо, и проводку я чуть ускорил. Блесна, не рыская, не вращаясь вокруг продольной оси, четко работала с легким колебанием, и как результат – поклевка. Честно говоря, поклевку я предвидел. Щука на полтора килограмма открыла счет.

Следующей приманкой, которую я выбрал, стал 15-граммовый ложкообразный «Шторлек» (фото 2). На его долю выпал глубокий омут с корягами. У меня были подозрения, что на дне имеются пеньки. Их бы лучше обловить джигом. Я и поставил было джиг, обловил, нащупал даже пеньки – и ничего, ни потычки. Настал черед «Шторлека». Чуда не произошло. На простой равномерной проводке блесна шла раздельными колебаниями, в принципе – довольно привлекательно. Я заглублял приманку максимально – и в итоге оторвал. В коробочке был еще один точно такой же «Шторлек», и теперь им я работал несколько более быстрой проводкой. Поклевка произошла случайно. На каком-то забросе я, задумавшись, почему-то сделал паузу в проводке, когда блесна шла где-то в метре от дна – и тут же ощутил прижим приманки. Щука еще минут двадцать назад не реагирующая на настоящий джиг, схватила совсем неджиговую приманку на джиговой проводке. Минут через десять еще одна польстилась на ступенчатую проводку – но сошла, кувыркнувшись у берега.

Пора было менять место. За омутом водоем сужался и ощутимо мелел. Казалось бы, совсем не осенняя стоянка для щуки, однако свой «хвостик» этот участок тоже принес – и снова на «колебалку». Правда, уже на другую – в советские времена ее назвали «Играющая» (фото 3). Весила она всего лишь 10 г, с прогонистым как у уклейки телом, но обладала легкой «игрой», что мне сначала не понравилось. На такой глубине хорошо отработала бы «вертушка» с широким лепестком или воблер – словом, требовалась медленная проводка. «Играющая» же требовала более быстрой проводки. Но что-то мне подсказывало, что на таком мелководном 

участке не стоит надолго задерживаться – осень-то уже поздняя, и если щука здесь стоит, она активна – скорее всего, выгнала с глубины на мель малька. Равномерная проводка снова ничего не дала. И тут я вспомнил, как мы летом ловили на Волге жереха точно на такие же блесны. Проводка делалась рывковая. Блесна «заводилась» широкой потяжкой спиннинга, потом этот самый спиннинг возвращалось в исходное положение, быстро выматывалась леска – и снова потяжка. На течении такая проводка получалась помедленнее, чем здесь, на этом спокойном участке. Проводка вышла довольно «злой», но – удивительное дело – после очередного рывка, на паузе, леска провисла, а после того, как я снова сделал рывок, на крючке очутилась живая тяжесть на кило триста. Больше на этом мелководном участке мне ничего не попалось, хотя я попробовал после еще и «вертушку», и воблер.

В одном месте в речку стекал быстрый ручей – образовывалось какое-то течение: быстрое по ходу тока ручейка и круговое – по сторонам. Здесь просто обязана  была стоять щука. Следующей приманкой стала блесна «Удачная» (фото 4), которая прямо со струи принесла мне килограммовую щуку, которая и закрыла мой рыболовный день. «Удачную» блесну я выбрал потому, что она как раз подходила под эти условия – мелкая вода и быстрое течение. Обладая узким уклейкоподобным телом и легкой «игрой», она не входила в штопор при проводке – и принесла мне очередной трофей на самой банальной равномерной проводке.

Джиговая проводка с «колебалками»

Несмотря на то, что щуки неплохо реагировали на равномерную проводку блесны, я не прекращал эксперименты с паузами в проводке. Местами, где позволяло дно и не было коряг, пытался даже делать традиционную джиговую проводку. Прием сработал уже в самые последние деньки, пока была еще открытая вода.

На джиговую проводку тех же «колебалок» рыба попадалась в среднем крупнее. Так, на одном участке попалось несколько хороших щук. Водоем сужался в берегах, но берег уже был обрывист – глубина отходила сразу же от уреза воды метра на два. Проводку я решил сделать вдоль берега. Поставил хорошо зарекомендовавший себя раннее «Шторлек» – и тут же засадил его в корнях деревьев. У меня в коробочке оказалась парочка импровизированных «незацепляек» – блесны «Мурена» (на фото 5 – в глотке щуки). Вместо тройника на кольце в хвост приманки был жестко вмонтирован двойник (фото 6). Такое позиционирование крючка должно было существенно снизить вероятность зацепа: блесна при проводке то и дело собиралась начать вращение, а это могло привести к зацепу. Вести ее пришлось короткими «ступеньками», за которые она не успевала провернуться вокруг оси. Рывочек сантиметров на 20 – пауза, рывочек – пауза. Блесна средней массы позволяла не уронить ее совсем на дно, где она навсегда и осталась бы. Первая поклевка произошла минут через 20. Щука села приличная, и из-под самого берега – 2,6 кг для этого водоема уже выше среднего. На следующем похожем участке попалась еще одна зубастая на два кило, и снова из-под берега.

Эти блесны у меня быстро закончились, оставшись висеть на корягах. Зацепов, конечно, под обрывистыми берегами очень много, и отрывать дорогостоящие приманки было жалко. Однако щука здесь стояла, и довольно крупная. На равномерную проводку реагировать не желала. Я решил максимально сократить свои расходы при ловле в таких местах – и прикупил на рынке китайских «колебалок», псевдо-«незацепляек» с жестко вмонтированным двойником и подобием защищающих от зацепа усиков (фото 7).

Обрыбил одну из этих «незацепляек» довольно быстро, причем с первого же заброса. На этот раз мы остановились в средней части пруда. Здесь есть небольшой заливчик, весьма закоряженный. Еще осложняет ловлю лес, растущий практически на береговом урезе. Единственная удобная точка в этом места, откуда можно обловить весь заливчик – торчащий из воды в нескольких метрах от берега пенек. Именно на него я и взгромоздился. Для начала решил проверить, как «играет» блесна – и забросил недалеко, буквально на 5 м, и повел вдоль корней пенька, на котором стоял, небольшими потяжками с паузами.

Щука вылетела прямо на моих глазах, откуда-то из-под пенька, и смело съела «колебалку»! Не дав ей опомниться, развернул ее в сторону берега, уводя от коряг. Есть! Такое начало обнадежило и вселило уверенность в этих блеснах, но повторить успех в заливчике не получилось. Лишь в другом похожем заливе из-под берега на блесну снова кинулась щука, но промахнулась.

Чем холоднее становилась вода, тем явнее намечалась смена модели поведения щуки. Если по еще условно «теплой» октябрьской воде пропорция щучьих поклевок на горизонтальной и вертикальной проводке была примерно 50 на 50, то в ноябре по мере остывания воды большая часть поклевок случалась на фазе падения приманки. Однако применение классического джига не дало большого эффекта – щука попадалась, только если джиг попадал ей под нос. В гуще коряг она за ним не гонялась. А вот шумные «колебалки», проводимые неким подобием «ступеньки» вполводы, в буквальном смысле поднимали щук со дна – и собирали их с большой акватории. Щуки увязывались за блесной, но при этом не очень торопились ее атаковать, особенно при равномерной проводке. Но стоило сделать небольшую паузу в проводке, а блесне заискивающе начать планировать вниз – и щуки, выходя из оцепенения, тут же атаковали! Причем по слезно чистой ноябрьской воде весь процесс погони и атаки на паузе был виден воочию.

Эксперименты с Кастмастером

Одной из наиболее успешных «колебалок» в такой джиговой ловле оказался Кастмастер. Разумеется, не настоящий, а китайский или еще какой, по типу «Срез» (фото 8) – потому что применять оригинальную блесну в корягах – глупо. Большие блесны ставить тоже было убыточно: «Срез» от 21 г и тяжелее очень быстро уходил на дно, откуда редко возвращался. А вот приманки массой в 7 и 14 г очень уверенно ловили вполводы. На одном участке пруда удалось даже половить им со дна, причем рыбалка получилась очень успешной.

В прошлом году, уже по первому снегу, мы приехали на пруд закрывать сезон. Облавливали сначала среднюю часть, но без особого успеха, потом по наводке одного из местных уехали в верхнюю часть. По его словам, щука там сильно плескалась, но совсем не реагировала на блесны. Верхняя часть пруда очень мелка и практически без коряг. По более теплой воде мелководье у берега зарастает, а щуку можно очень неплохо ловить на воблеры. Но, как показывала практика последних рыбалок, поздней осенью щука почти не выходила сюда, поэтому мы эти места не проверяли.

А ведь там и действительно плескалась щука. Не сказать, что было много всплесков, но на точке точно «работали» 3 – 4 хищницы. Попробовали ловить на классические «колебалки», равномерно и «ступенькой» – без результата. Воблеры, джерки, «вертушки», спиннербейты – ноль внимания. А щука бьет и бьет малька.

А собралось здесь того малька довольно много, верхоплавка стояла очень плотной стаей, то и дело неся потери в острых щучьих зубах. Я больше от безысходности поставил мини-Кастмастер в 3,5 г и попробовал провести его у дна «ступенькой». Сработало на третьей же проводке. Легкий тычок – подсечка – есть! Щука попалась неплохая, около 2,5 кг, и почти уже сошла с маленького тройничка, когда мы ее схватили у берега. Через полчаса села еще одна. Спустя минут 15 вытащил пятнистую и товарищ на такой же Кастмастерок. Вскоре я почувствовал удар четвертой рыбины, однако щука быстро слетела с тройника. После этой поклевки прекратились и всплески – видимо, все щуки были либо пойманы, либо наколоты. На той рыбалке и закрыли сезон открытой воды. 

Семенов Г.

 

Колебалки на щуку – рабочие модели и техника проводки

Блесны колебалки на щуку, несмотря на активное распространение воблеров и джига, все еще основные приманки для охоты на зубастую для многих рыболовов. Особенно среди рыболовов старой школы. Ловля щуки на колебалки – не просто заброс и протяжка. В отрыве от тактики и верного выбора места, времени, рыбалка на колеблющиеся блесны – это правильный подбор приманки и техника ее проводки.

У некоторых начинающих спиннингистов, которые начали путь с джига или воблеров, не получается ловить на колебалки. Получается так из-за легкого отношения к блеснам. Как и другие, сами по себе эти приманки работают только в жор. В остальное же время успех ловли полностью зависит от рыболова и его действий. Не все колебалки в условиях наполненных магазинов ловят, а заведомо уловистые нужно еще и правильно применять. Рассмотрим подробнее, как ловить щуку на колебалки, какие конкретно блесны для этого использовать.

Колеблющиеся блесны на щуку

В этой статье не будет рейтинга колеблющихся блесен на щуку. Все эти топы и списки лучших в статьях диванных экспертов – реклама или копирайт без оглядки на практику. Поделюсь размышлениями о правильных колебалках после более чем двадцатилетнего стажа ловли щуки этими приманками обычными снастями, без использования дорогих импортных приманок и прибамбасов. Из этих двадцати до воблерный и доджиговый  этап – большая часть. А начиналось все, естественно, с самодельных ложек, спиннинга бревна и Невской катушки.

Главное в блеснении щуки, помимо времени, места и прочей тактики – правильная колебалка и ее проводка. Часто старое доброе колебло ловит, а воблеры или джиг – нет. Однако, использовать железо нужно правильно – не все, что лежит на прилавках и позиционируется как щучье, реально ловит. С оговоркой – кроме периодов жора, когда зубастая хватает на любой раздражитель. Что случается единично и крайне редко. Даже в периоды стабильного клева нужно искать работающую приманку и проводку именно сегодня.

Использование колебалок на щуку осенью – старая классика. Однако, весной или летом они ловят не менее успешно – если применять правильно, с оглядкой на поведение хищницы в зависимости от сезонности. Блесен на щуку много – вертушки, трубки, кастмастеры. Но именно планирующие колеблющиеся железки при правильном применении косят щуку.

Форма и размер

Стандартное колебло на щуку, и спиннингисты старой школы это знают – относительно крупные, широкие блесны, которые создают при проводке широко амплитудные ритмичные колебания, а не трепыхаются легонько и дрожат, как на окуня. Далее при рассмотрении конкретных убойных по щуке колебалок более детально обсудим этом вопрос – он критичен. В колебалке важна именно форма и сплав – поэтому не все заводские штамповки работают по зубастой.

Колебалка для щуки должна иметь собственную игру – планировать в стороны и играть при свободном падении. Игра на падении – важная часть подбора рабочей проводки. Равномерка – далеко не единственная проводка для колебла на щуку. И в этом ошибка новичков.

По размеру на щуку нужно выбирать железки побольше. Это 8-15 граммовые колебалки для лайта, но чаще – 18-30 граммовые железки на медиум или хэви-спиннинг, особенно осенью. Вес колебалки подбирается, естественно, в зависимости от калибра снасти и теста удилища. Целенаправленно для рыбалки на щуку колебалками, конечно, больше в приоритете снасти с тестами примерно 10-30 граммов, позволяющие комфортно работать с весом 20 плюс-минус 5 граммов.

Цвет

Все крашенные разноцветности – это больше из области воблеров. Конечно, в коробке пригодится пара окрашенных колебалок на щуку в ядовитых кислотных оттенках, оранжевом или мат-тайгере – для экспериментов. Стандартная же классика – щука любит блеск металла. А вот с общей цветовой гаммой, яркостью и чистотой блеска – уже работаем. В комплекте лучше собирать одинаковые проверенные колебалки по форме и весу с разными металлическими цветами.

  1. Как минимум, белый серебро и желтый (латунь, золото). Пригодятся и красные, под медь, колебалки. Каждая из них нужна как в ярком бликующем варианте, так и в матовом.
  2. Матовый и не особо бликующий цвет нужен для ловли летом или в чистой воде. Это может быть как заводское покрытие, так и просто старая потемневшая колебалка. Не спешите чистить потемневшие колебалки до блеска – вполне вероятно, так они ловить будут даже лучше.
  3. Подбор колебалки во время ловли щуки – это не перебирание всего железа из коробки. Правильнее – подбирать общий цветовой фон, игру света на проверенных моделях.
  4. Кидаем белые и желтые, бликующие или матовые – ищем, какая сработает лучше именно сегодня. Важнее даже не цвет, серебро или латунь, а общая яркость в воде.
  5. В мутной воде чаще лучше работают новенькие ярко-бликующие колебалки, в чистой – потемневшие или матовые.

Правильная проводка колебалки на щуку

Просто забросить и тянуть, подбирая скорость – базовая проводка. Но это лишь вершина айсберга. С колеблом нужно активно работать – буквально мелочь в скорости, глубине погружения или микропаузе на рывочках может отделять пустую рыбалку от уловистой. Правильная проводка колебалки на щуку – подбор рабочей игры из нескольких вариантов уже на водоеме. Каждый раз заново с упором на ту, которая работала здесь же недавно.

При этом не редкость, что если вчера брало на агрессивной равномерке, то сегодня – только на медленную прерывистую с чирканьем по дну.  Все зависит от активности щуки. Эти эксперименты накладываются на смену приманки по цвету или яркости.

Равномерная и волнообразная

Не ищите убойных колебалок на щуку всегда и везде – таких не бывает. Лучшим и уловистым может быть только комплекс, состоящий из набора правильных колебалок, тактики поиска и экспериментов с проводками на водоеме.

Базовая проводка колеблющейся блесны на щуку – равномерка. Если отбросить исключения – щука отлично реагирует на монотонность колебаний, которые ее раздражают. Поэтому всегда начинаем поиск рабочей игры с равномерки – экспериментируем со скоростью.

  • В периоды активности щука хватает колебалку, идущую со средней или высокой скоростью. Тут нужно понимать возможности колебалки. Минимальная скорость та, на которой колебалка уже уверенно играет без сбоев. Максимальная – колеблется, но не уходит в штопор (вращение). Искать нужно где-то между.
  • От скорости ведения зависит глубина погружения. На мели над кустами приходится вести быстро, чтобы не цеплять. Иногда даже хорошо, если колебалка время от времени чиркает по дну или тине без зацепов, и щука берет именно на такие провокации. Если же щука пассивна – скорее всего, лучше сработает медленная проводка. И если на такой проводке тяжелая колебалка под 20 граммов цепляет – берем такую же, но весом 10-15 граммов. При одинаковой скорости она пойдет выше.
  • На больших глубинах – наоборот, нужно почувствовать дно и вести колебалку в слое не более полуметра от дна. Особенно это актуально поздней осенью, когда щука уже на ямах. На чистом дне можно класть блесну на дно, а затем начинать подмотку. Если цепляет мусор – ловим на счет. К примеру, колебалка легла на дно на 8 секунд после приводнения. Значит, в следующий заброс считаем до 6-7, и мотаем, не допуская зацепов. Даже малейшая травинка на тройнике – и проводка будет впустую, щука такую не возьмет.
  • На правильно подобранном спиннинге по тесту и строю и блесной колебания блесны буквально чувствуются – кончик удилища вибрирует. Если равномерка с различными скоростями и уровнями проводки относительно дна не работаем – применяем ступеньку.

Ступенька с падениями

В колебалках ступенька – совсем не та, что в джиге. Это скорее волнообразная проводка, причем не рваная, а монотонная, без задержек на дне, а вообще его не касаясь. То есть ускорения и падения на протяжении проводки нужны примерно равные.

С другой стороны – это прощупывание дна. Чиркает и цепляет – ведем быстрее, поднимая кончик удилища. Идет свободно – замедляем, пока не чиркнет. Подразумеваем, что щука пассивная – ведь равномерку уже проверили, а она не работает. А такие чирки и медленное проведение колебалки на грани срыва – как раз то, что нужно пассивной щуке.

На больших глубинах с правильной колебалкой, имеющей свою игру (типа атома), целенаправленно играем на падении. Это может быть на всем протяжении проводки – при ловле на ямах. Мягко подтягиваем колебалку, приподнимая кончик спиннинга – блесна идет косо вверх со стандартными колебаниями. Отпускаем с подмоткой слабины – железка падает и планирует. Подобрать нужно такой ритм, чтобы колебалка шла волнообразно по чистому или у дна, не цепляя водоросли, лишь иногда чиркая, если покрытие твердое.

Падение и планирование используем и для облова глубоких локальных ямок. Например – первое погружение почти до дна при забросе под другой берег с промоиной или под кромку камыша.

Злая проводка с рывками

Подобная волнообразная проводка, только не плавными потяжками, а рывками – похожа на твичинг воблеров. В принципе, можно совершать в точности такие же движения, как в твичинге воблеров, только менее агрессивно. Это проводка на некоторых водоемах – единственное оружие против активной, но капризной сытой летней щуки. Атакует зубастая приманку часто из агрессии, реагируя на мощные колебания, пытаясь прогнать конкурентов.

Поэтому твичинг колебалок работает, когда щука не питается – к примеру, в летнюю жару вдоль кромки камыша. Мои любимые колебалки Атом, к примеру, прекрасно работают на такой проводке. Главное, дергать не сильно, как бы вверх. Дерг должен быть такой, чтобы колебалка дернулась в сторону, но не вошла в штопор. Дальше – пауза 1-2 секунды. На паузе выбираем катушкой слабину. В это время обычно и происходит хватка.

Если замечали – рыболовы деды с инерционками на берегу подергивают кончиком, иногда достаточно сильно. И при этом они часто облавливают новомодных рыболовов рядом с современными снастями. Как-раз эти дерги у них – годами выверенный твич с элементами волны и прочувствования дна, хода колебалки над ним для этой конкретной блесны на данном удилище.

Отвесное блеснение

Не забываем проверять вертикальное падение и игру в локальных окошках, с высоких берегов в промоинах под берегом, между корягами и камышам. Упавшее в воду дерево – место засады щуки. По-любому она тут есть. Такие точки нужно проверять, как с берега, так и с лодки.

Оснастка спиннинга

Обычный щучий спиннинг любителя – палка с тестами 10-30 граммов среднего или модерейт строя под колебалки в 20 граммов или лайтовое удилище для легких приманок из близлежащего рыболовного магазина. Оснастка спиннинга для щуки – плетеный шнур 0.12-0.16 мм и поводок с вертлюжком и карабином, на который пристегивается блесна. Это отдельная большая тема для разговора, публикации по которой можете найти на моем сайте в разделе “Щука” или “Спиннингист”.

Если же колебалки – не единственные приманки, а ловим также на джиг и воблеры, к выбору удилища нужно подойти более основательно. Чем быстрее спиннинг по строю – тем лучше для воблеров, но хуже для колебалок. Однако, вполне возможно подобрать универсальный спиннинг для блесен и воблеров, и работать одной палкой разными приманками со сменами. Для этого нужно оснащать удилище под воблеры – они более требовательны к правильному спиннингу. Однако, при этом и колебалками ловить на них достаточно комфортно.

Если хочется копнуть глубже об удилищах и их характеристиках под различные приманки – рекомендую изучить конкретные статьи на этом сайте по подходящей тематике. Для новичка же достаточно обычного спиннинга из магазина длиной 2.1-2.7 метра с соответствующим тестом, с безынерционной катушкой и шнуром 0.12-0.14 мм, мягким металлическом поводком или струной скруткой.

Рабочие колебалки на щуку

Топ 10 лучших колеблющихся блесен на щуку не будет – как говорилось, все эти рейтинги условны и надуманны рекламщиками. Разберем объективно рабочие колебалки. У меня в основе набора – атомы, реплики по форме советского Атом 2 весом около 20 граммов (на универсальном спиннинге до 35 гр

Ловля щуки поздней осенью (предзимье) на спиннинг

 

Поздняя осень – время переходное. Важно заметить смену модели поведения щуки . Ничего уже не будет по-летнему, и даже по-раннеосеннему. В это время сложно визуально определить, где находится щука. Кто-то скажет: «Отличное время для джига!» Да, если бы джиг всегда и везде работал. В предзимье я очень часто ловлю щуку на одном пруду. Не сказать, чтобы классический джиг совсем тут не работает, но проигрывает «колебалке» в количестве поклевок – это точно.

Джиг – он хорош на рельефе. Этот же водоем – протяженный, корытообразный, без рельефа, да еще и со средними глубинами в диапазоне 1 – 2 м. В предзимье щука обычно склонна собираться в подобия стай на интересном рельефе в очень ограниченных местах, где ее и собирают джигом. Интересного же рельефа на моем пруду не оказалось. Щука здесь всегда просто беспорядочно рассредоточена. Добыть таких джигом – не то, чтобы невозможно, но как минимум, не эффективно.

Я поначалу очень долго упирался в джиговые приманки. Какой-то результат был, но с летними и осенними уловами было не сравнить. По более теплой воде я ловил щуку воблерами на мелководьях, где минимум коряг и максимум травы. С похолоданием воды щука ушла на глубины, я перешел на джиг, но он сработал не так, как хотелось.

Успех «колебалки»

И вот на одной из рыбалок я решил попробовать колеблющиеся блесны. Первой в дело пошла оставшаяся еще с далеких советских времен «Черноспинка» – овальная блесна, сработанная под окуня (фото 1). Участок, на котором я с ней ловил, оказался довольно симпатичным. Вдающийся глубоко в берег узкий заливчик с хорошей глубиной, с длинным бревном, лежащим перпендикулярно берегу. В таких местах щук всегда хватает. Обычно они стоят в полводы прямо под бревном. Важно не нашуметь – и успеть соблазнить щуку максимум с третьего заброса. Дальше – если ее что-то насторожит – продолжать ловлю не имеет смысла.

Я обольстил щуку именно с третьего заброса. Вообще, «Черноспинка» хорошо ведет себя на слабом течении в местах с глубинами до двух метров. Здесь же течения вовсе не было, до дна было метра 3, но нам и не требовалось ловить у дна. Важно было провести на уровне затопленного бревна – как раз метра 2 – 2,5. На первом забросе блесна легла далековато от бревна, метрах в двух. Пассивная щука не выйдет на такое расстояние. На втором забросе у меня, видимо, не получилось провести на глубине бревна – мне показалось, что блесна прошла несколько ниже. Надо заметить, щука редко реагирует на приманку, что идет под ним, куда лучше подача сверху. Третий заброс удался: и блесна легла куда надо, и проводку я чуть ускорил. Блесна, не рыская, не вращаясь вокруг продольной оси, четко работала с легким колебанием, и как результат – поклевка. Честно говоря, поклевку я предвидел. Щука на полтора килограмма открыла счет.

 

Следующей приманкой, которую я выбрал, стал 15-граммовый ложкообразный «Шторлек» (фото 2). На его долю выпал глубокий омут с корягами. У меня были подозрения, что на дне имеются пеньки. Их бы лучше обловить джигом. Я и поставил было джиг, обловил, нащупал даже пеньки – и ничего, ни потычки. Настал черед «Шторлека». Чуда не произошло. На простой равномерной проводке блесна шла раздельными колебаниями, в принципе – довольно привлекательно. Я заглублял приманку максимально – и в итоге оторвал. В коробочке был еще один точно такой же «Шторлек», и теперь им я работал несколько более быстрой проводкой. Поклевка произошла случайно. На каком-то забросе я, задумавшись, почему-то сделал паузу в проводке, когда блесна шла где-то в метре от дна – и тут же ощутил прижим приманки. Щука еще минут двадцать назад не реагирующая на настоящий джиг, схватила совсем неджиговую приманку на джиговой проводке. Минут через десять еще одна польстилась на ступенчатую проводку – но сошла, кувыркнувшись у берега.

Пора было менять место. За омутом водоем сужался и ощутимо мелел. Казалось бы, совсем не осенняя стоянка для щуки, однако свой «хвостик» этот участок тоже принес – и снова на «колебалку». Правда, уже на другую – в советские времена ее назвали «Играющая» (фото 3). Весила она всего лишь 10 г, с прогонистым как у уклейки телом, но обладала легкой «игрой», что мне сначала не понравилось. На такой глубине хорошо отработала бы «вертушка» с широким лепестком или воблер – словом, требовалась медленная проводка. «Играющая» же требовала более быстрой проводки. Но что-то мне подсказывало, что на таком мелководном 

 

участке не стоит надолго задерживаться – осень-то уже поздняя, и если щука здесь стоит, она активна – скорее всего, выгнала с глубины на мель малька. Равномерная проводка снова ничего не дала. И тут я вспомнил, как мы летом ловили на Волге жереха точно на такие же блесны. Проводка делалась рывковая. Блесна «заводилась» широкой потяжкой спиннинга, потом этот самый спиннинг возвращалось в исходное положение, быстро выматывалась леска – и снова потяжка. На течении такая проводка получалась помедленнее, чем здесь, на этом спокойном участке. Проводка вышла довольно «злой», но – удивительное дело – после очередного рывка, на паузе, леска провисла, а после того, как я снова сделал рывок, на крючке очутилась живая тяжесть на кило триста. Больше на этом мелководном участке мне ничего не попалось, хотя я попробовал после еще и «вертушку», и воблер.

В одном месте в речку стекал быстрый ручей – образовывалось какое-то течение: быстрое по ходу тока ручейка и круговое – по сторонам. Здесь просто обязана  была стоять щука. Следующей приманкой стала блесна «Удачная» (фото 4), которая прямо со струи принесла мне килограммовую щуку, которая и закрыла мой рыболовный день. «Удачную» блесну я выбрал потому, что она как раз подходила под эти условия – мелкая вода и быстрое течение. Обладая узким уклейкоподобным телом и легкой «игрой», она не входила в штопор при проводке – и принесла мне очередной трофей на самой банальной равномерной проводке.

Джиговая проводка с «колебалками»

Несмотря на то, что щуки неплохо реагировали на равномерную проводку блесны, я не прекращал эксперименты с паузами в проводке. Местами, где позволяло дно и не было коряг, пытался даже делать традиционную джиговую проводку. Прием сработал уже в самые последние деньки, пока была еще открытая вода.

На джиговую проводку тех же «колебалок» рыба попадалась в среднем крупнее. Так, на одном участке попалось несколько хороших щук. Водоем сужался в берегах, но берег уже был обрывист – глубина отходила сразу же от уреза воды метра на два. Проводку я решил сделать вдоль берега. Поставил хорошо зарекомендовавший себя раннее «Шторлек» – и тут же засадил его в корнях деревьев. У меня в коробочке оказалась парочка импровизированных «незацепляек» – блесны «Мурена» (на фото 5 – в глотке щуки). Вместо тройника на кольце в хвост приманки был жестко вмонтирован двойник (фото 6). Такое позиционирование крючка должно было существенно снизить вероятность зацепа: блесна при проводке то и дело собиралась начать вращение, а это могло привести к зацепу. Вести ее пришлось короткими «ступеньками», за которые она не успевала провернуться вокруг оси. Рывочек сантиметров на 20 – пауза, рывочек – пауза. Блесна средней массы позволяла не уронить ее совсем на дно, где она навсегда и осталась бы. Первая поклевка произошла минут через 20. Щука села приличная, и из-под самого берега – 2,6 кг для этого водоема уже выше среднего. На следующем похожем участке попалась еще одна зубастая на два кило, и снова из-под берега.

 

Эти блесны у меня быстро закончились, оставшись висеть на корягах. Зацепов, конечно, под обрывистыми берегами очень много, и отрывать дорогостоящие приманки было жалко. Однако щука здесь стояла, и довольно крупная. На равномерную проводку реагировать не желала. Я решил максимально сократить свои расходы при ловле в таких местах – и прикупил на рынке китайских «колебалок», псевдо-«незацепляек» с жестко вмонтированным двойником и подобием защищающих от зацепа усиков (фото 7).

Обрыбил одну из этих «незацепляек» довольно быстро, причем с первого же заброса. На этот раз мы остановились в средней части пруда. Здесь есть небольшой заливчик, весьма закоряженный. Еще осложняет ловлю лес, растущий практически на береговом урезе. Единственная удобная точка в этом места, откуда можно обловить весь заливчик – торчащий из воды в нескольких метрах от берега пенек. Именно на него я и взгромоздился. Для начала решил проверить, как «играет» блесна – и забросил недалеко, буквально на 5 м, и повел вдоль корней пенька, на котором стоял, небольшими потяжками с паузами.

Щука вылетела прямо на моих глазах, откуда-то из-под пенька, и смело съела «колебалку»! Не дав ей опомниться, развернул ее в сторону берега, уводя от коряг. Есть! Такое начало обнадежило и вселило уверенность в этих блеснах, но повторить успех в заливчике не получилось. Лишь в другом похожем заливе из-под берега на блесну снова кинулась щука, но промахнулась.

Чем холоднее становилась вода, тем явнее намечалась смена модели поведения щуки. Если по еще условно «теплой» октябрьской воде пропорция щучьих поклевок на горизонтальной и вертикальной проводке была примерно 50 на 50, то в ноябре по мере остывания воды большая часть поклевок случалась на фазе падения приманки. Однако применение классического джига не дало большого эффекта – щука попадалась, только если джиг попадал ей под нос. В гуще коряг она за ним не гонялась. А вот шумные «колебалки», проводимые неким подобием «ступеньки» вполводы, в буквальном смысле поднимали щук со дна – и собирали их с большой акватории. Щуки увязывались за блесной, но при этом не очень торопились ее атаковать, особенно при равномерной проводке. Но стоило сделать небольшую паузу в проводке, а блесне заискивающе начать планировать вниз – и щуки, выходя из оцепенения, тут же атаковали! Причем по слезно чистой ноябрьской воде весь процесс погони и атаки на паузе был виден воочию.

Эксперименты с Кастмастером

Одной из наиболее успешных «колебалок» в такой джиговой ловле оказался Кастмастер. Разумеется, не настоящий, а китайский или еще какой, по типу «Срез» (фото 8) – потому что применять оригинальную блесну в корягах – глупо. Большие блесны ставить тоже было убыточно: «Срез» от 21 г и тяжелее очень быстро уходил на дно, откуда редко возвращался. А вот приманки массой в 7 и 14 г очень уверенно ловили вполводы. На одном участке пруда удалось даже половить им со дна, причем рыбалка получилась очень успешной.

В прошлом году, уже по первому снегу, мы приехали на пруд закрывать сезон. Облавливали сначала среднюю часть, но без особого успеха, потом по наводке одного из местных уехали в верхнюю часть. По его словам, щука там сильно плескалась, но совсем не реагировала на блесны. Верхняя часть пруда очень мелка и практически без коряг. По более теплой воде мелководье у берега зарастает, а щуку можно очень неплохо ловить на воблеры. Но, как показывала практика последних рыбалок, поздней осенью щука почти не выходила сюда, поэтому мы эти места не проверяли.

А ведь там и действительно плескалась щука. Не сказать, что было много всплесков, но на точке точно «работали» 3 – 4 хищницы. Попробовали ловить на классические «колебалки», равномерно и «ступенькой» – без результата. Воблеры, джерки, «вертушки», спиннербейты – ноль внимания. А щука бьет и бьет малька.

А собралось здесь того малька довольно много, верхоплавка стояла очень плотной стаей, то и дело неся потери в острых щучьих зубах. Я больше от безысходности поставил мини-Кастмастер в 3,5 г и попробовал провести его у дна «ступенькой». Сработало на третьей же проводке. Легкий тычок – подсечка – есть! Щука попалась неплохая, около 2,5 кг, и почти уже сошла с маленького тройничка, когда мы ее схватили у берега. Через полчаса села еще одна. Спустя минут 15 вытащил пятнистую и товарищ на такой же Кастмастерок. Вскоре я почувствовал удар четвертой рыбины, однако щука быстро слетела с тройника. После этой поклевки прекратились и всплески – видимо, все щуки были либо пойманы, либо наколоты. На той рыбалке и закрыли сезон открытой воды. 

Семенов Г.

 

источник

Ловля щуки на колебалку ~ Выбор блесны и проводки для щуки

В былые времена колеблющиеся блесны были наиболее ходовыми и уловисты­ми спиннинговыми приманками. Но воблерный бум последних лет заметно поменял приоритеты, и теперь «колебалки» по популярности располага­ются далеко не на первом месте. Однако с наступлением осени все же стоит вспомнить о них, ведь ловля щуки на колебалку в то время бывает весьма успешной.

Ловля на колебалку осенью

Осень по праву считают едва ли не лучшим вре­менем для ловли щуки на колебалку. Осенью оседает трава, так мешав­шая ловить летом, ряски, пла­вающей по поверхности водной глади, становится все меньше, а то она и вовсе пропадает, и для спиннингиста открываются просторы, которые были закрыты весь летний сезон.

Почему осенью щука неплохо ловится на колеб­лющиеся блесны? Раз­личных объяснений много. На многих небольших прудах, речках, различных «жабовниках» и польдерах осенью, по мере приближения ледос­тава, основной щучьей добы­чей становятся лягушки. Имен­но в осеннюю пору земно­водные постепенно перебираются со своих летних мест обитания на те участки водо­емов, где в скором времени впадают в анабиоз. Колеблю­щаяся блесна по своей акус­тике достаточно близка к это­му кормовому объекту щуки и  правильно оснащенная «ко­лебалка» значи­тельно переигрывает любую другую приманку.

Оснащение колеблющейся блесны

Чтобы при­манка стала привлекательнее для хищника, и более пригодной для ловли в сложных условиях, следует ее немного доработать. Первое и самое простое — закрепить на тройнике колебалки пучок ярко-красных ниток. Считает­ся, что красный цвет, да и лю­бой другой яркий, является сильным раздражителем для щуки. Правда, чаще тройник с красной опушкой находит при­менение на «вертушках», но и для колеблющих­ся блесен для ловли щуки такая модернизация представляет интерес.

Ловля щуки на колебалку осуществляется чаще всего на небольших глубинах и медленно планирующая блесна куда симпатичнее хищнику.

Следующий шаг  — умень­шить массу колеблющейся блесны, посколь­ку ловля осуществляется на небольших глуби­нах и медленно планирующая приманка более привлекательна для хищника.

Можно значительно видоиз­менить игру колеблющейся блесны, поставив крючок меньшего размера и из более тонкой проволоки. Мож­но сменить и заводные кольца на более легкие — на большинстве «колебалок» кольца стоят уж очень боль­шие. Эти доработки дают эффект, обратный тому, что получается при замене обычно­го тройника на тройник с «опушкой». В данном случае увеличивается рабочая ампли­туда колебаний блесны. По­лезно попробовать оба вари­анта, ибо заранее трудно ска­зать, какой из них будет прив­лекательнее для щуки.

Нужен ли тройник?

Более радикальный способ модернизации колеблющейся блесны сопря­жен с заменой тройника на офсетный или двойной крючок с силиконовой приманкой. Казалось бы, ничего сложно­го: сменил, повесил «рези­ну», блесна стала более про­ходимой, количество зацепов уменьшилось  — все замечательно. Но именно здесь возникало много проблем, самая важ­ная из которых — резкая сме­на игры. Нередко (примерно в каждом втором-третьем случае) блесна или входит в штопор, или просто выклю­чается из игры.

Чтобы избежать подобных проблем, нужно знать несколько правил. Первое и самое важное — размер офсетного крючка, общая длина которого дол­жна быть примерно в пол­тора, а то и в два раза мень­ше размера самой блесны. То же самое относится и к размеру силиконовой при­манки — игра блесны от этого зависит не меньше.

Игра колеблющейся блесны в конструкции с офсетным крюч­ком и «резиной» должна быть змееобразной, то есть описы­вать в воде синусоиду. До­бившись такой игры, мы получа­ем максимально уловистую приманку. Щуке подобный ход блесны очень по нраву, осо­бенно осенью.

Что касается цвета «резины», то лучше всего работают оттенки зеленого или коричневого, нередко вы­ручает фиолетовый цвет. Но случаются и исключения, ког­да яркие кислотные цвета (ли­монный, оранжевый, красный) срабатывают не хуже.

Можно соединить тело блесны с крючком не одним за­водным кольцом, а последова­тельностью из пары-тройки, тем самым достигается боль­шая степень свободы всей конструкции. Такой вариант достаточно часто становится удачным.

Проводка колеблющейся блесны

Проводка модернизированных колеблющихся блесен ничем не от­личается от проводки обычных. Наилучшим вариантом будет сред­няя монотонная подмотка. «Незацепляйки» также хорошо проявляют себя на небольших рывках.

В осеннюю пору достаточно часто поверхность водоема бывает покрыта ковром опав­шей листвы. И в этом случае со­четание колеблющейся блесны с «резиной» оказывается очень кстати. Оптимальная проводка в таких условиях — с останов­ками. В момент свободного па­дения происходит гораздо боль­ше поклевок на проводке по го­ризонтали.

Вообще, в проводке модерни­зированной блесны всячес­ки приветствуются рывки, ос­тановки, замедления или убыстрения. Все эти приемы надо пробовать непосред­ственно на водоеме, так как различных форм у колеблющихся блесен превеликое множество, соответственно и игра у них бывает различной. Экспериментируйте, и тогда обязательно пой­маете свою рыбу.

Посмотрите видео о ловле щуки на колебалки осенью:

Ловля щуки осенью на колеблющиеся блесны

Когда-то колеблющиеся блесны были основными спиннинговыми приманками для ловли щуки осенью. Потом они уступили в популярности воблерам и «резине». Но эффективность работы «железа» не уменьшилась, а в последние годы этот класс приманок переживает даже некоторое возрождение.

Осенью с похолоданием воды пищевая активность щуки увеличивается, но при этом таким быстрым и шумным приманкам, «вертушки», щука начинает предпочитать приманки медленные, работающие на паузах. На неглубоких заросших водоемах в лидерах продолжают оставаться  воблеры, при ловле на которые паузу можно выдерживать очень долго. Для осуществления ступенчатой проводки по рельефу эффективной оказывается объемная легкая «резина» с минимальной огрузкой. Она медленно тонет на паузах, привлекательно играя при этом, — как раз то, что нужно для щуки осенью. Стоимость «резины» невысока, потерять за рыбалку в коряжнике несколько таких приманок — в порядке вещей. Да и цепляется «силикон» с прижатыми крючками гораздо реже, чем колеблющиеся блесны с открытым тройником. Поэтому снижение внимания к последним объяснимо, и многие даже очень опытные спиннингисты не имеют таких блёсен в своем арсенале. Однако у этих блесен есть преимущества, которые позволяют им в определенных условиях обыгрывать другие приманки.

Cодержание статьи

Достоинства колеблющиеся блесны

По сравнению с воблером колеблющаяся блесна лучше летит и при погружении быстрее достигает рабочего горизонта. Воблеру нужно для этого время и запас расстояния, чтобы успеть заглубиться при проводке. Осенью нередко успех приносят точечные веерные забросы вдоль линии камыша, но, пока воблер наберет рабочую глубину, он удалится от этой линии и станет неинтересен рыбе. Блесна же в этом случае начинает работать уже при погружении. Такой же эффект достигается и при забросах под противоположный берег узких и глубоких прудов или проток. При ловле по рельефу блесны имеют преимущество перед крупной «резиной», поскольку их можно вести гораздо медленнее, благодаря чему они работают как на равномерной, так и на ступенчатой проводке. Блесны интереснее играют во время подмотки и паузы. Причем на паузе они тонут медленнее, чем «резина». Осенью бывают дни, когда именно эти качества приманок оказываются наиболее востребованными щукой. На сильно запрессованных спиннингистами водоемах рыба в последнее время присмотрелась к «резине» и воблерам, а к блеснам — в гораздо меньшей степени. При ловле в заливах  Истринского водохранилища мне неоднократно приходилось отмечать преимущество блесен перед «резиной» и воблерами в самом начале недели после массового нашествия в выходные дни спиннингистов и троллингистов. Но и в середине недели в ожидании выхода щуки я начинаю ловлю с «резины», а затем «пробиваю» тот же самый рельеф колеблющейся блесной или наоборот. Присмотревшись к одному типу приманки, щука решается на поклевку при переходе на другой. Бывают водоемы обычно пруды, где щука
осенью по непонятным причинам предпочитает «планирующее железо» всем другим приманкам. Ну и, конечно, ловля на колеблющиеся блесны имеет свою неповторимую эстетику. Когда на чувствительный бланк спиннинга передаются все разнообразие игры блесны во время проводки и паузы, а затем очень аккуратная поклевка щуки, рыболов получает настоящее наслаждение! Именно поэтому, если водоем, где осенью планируется рыбалка, не очень глубокий и закоряженный, я, даже собираясь ловить на другие приманки, всегда беру с собой несколько моделей блесен. На любую блесну в соответствующих условиях и при грамотной анимации ловится рыба, а без учета этих факторов даже самые дорогие блесны могут оказаться бесполезными железками. Поэтому я воздержусь от рекомендаций каких-то конкретных моделей и постараюсь объяснить общие принципы работы с приманками этого класса.

Рабочие характеристики

При выборе колеблющейся блесны прежде всего следует обратить внимание на такие ее характеристики, как размер, масса, компактность соотношение размера и массы, поведение во время проводки и паузы.

Компактность. Относительно размера и массы вопросов обычно не возникает, поскольку каждый рыболов представляет примерный размер приманки, интересующий рыбу на данном водоеме и соответствующий тесту его снасти. Гораздо важнее компактность. Чем компактнее блесна, тем меньше ее планирующие возможности и больше сопротивляемость ветру при забросе и течению. Нередко в разговорах спиннингистов приходится слышать, что сначала какая-то модель была абсолютно рабочей, потом ее стали штамповать из листа другой толщины, и рыба ловиться на нее перестала. Правы они только отчасти, рабочие качества блесна утратила лишь применительно к каким то конкретным условиям ловли. Если колеблющуюся блесну, сохранив форму, сделали из более толстого листа, она стала тяжелее, а значит, уменьшились ее планирующие качества и она стала быстрее тонуть на паузе В каких-то условиях ловли это плохо, иногда даже критично. Например, при ловле у камыша малоактивная хищница практически не выходит за приманкой на открытую воду далее 1-2 м от его границы. Иногда при забросе нужно буквально попасть приманкой ей на голову. Большинство поклевок в этом случае приходится на стадию погружения блесны. Поэтому чем медленнее тонет блесна, тем больше у нее шансов успеть спровоцировать щуку. В идеале щуку желательно ловить на самые легкие планирующие бпесны. Но на практике это редко получается. Такую блесну трудно далеко забросить, а главное, при проводке и особенно на паузе она не вытягивает шнур, и теряется контроль за приманкой. Это проявляется при ловле более грубой снастью, в ветреную погоду, на большой глубине и на течении В подобных случаях приходится применять более компактные блесны. В условном ряду компактности с одного края будут находиться «кастмастеры» наиболее компактные блесны, а с другого — «лопухи» широкие, тонкие, медленно погружающиеся колеблющиеся блесны.

На «кастмастеры» можно ловить на большой глубине, на течении, в сильный ветер и достаточно тяжелой снастью. «Лопухи» наряду с воблерами используют на неглубоких участках водоемов с заросшим дном например, на водоемах юга России или на подмосковном Сенеже, когда важно, чтобы блесна на паузе не собирала траву. Летят «лопухи» плохо, поэтому ловят на них обычно с лодки. Для уверенного контроля проводки легких планирующих блесен требуется более деликатный спиннинг, чтобы бланк выбирал образующуюся на паузах слабину шнура. Сам шнур тоже желательно выбирать потоньше, чтобы не оказывал дополнительного сопротивления в воде и в воздухе на ветру.

Работа при проводке. Это тоже немаловажное качество для блесны. Одни модели обладают выраженной игрой: делают при проводке резкие броски из стороны в сторону. Другие — лишь плавно переваливаются с боку на бок. Какие из них окажутся востребованными щукой, зависит от ее настроения в данный день. Главное, чтобы блесна играла правильно, а не просто быстро и непривлекательно для рыбы крутилась вокруг своей оси. Последнее случается при слишком быстрой проводке Поэтому, прежде чем начать ловить, следует «погонять» блесну в воде рядом с собой, чтобы определить оптимальную для нее скорость проводки. При прочих равных условиях широкие, легкие и обьемные блесны более склонны «крутиться», чем узкие, тяжелые и плоские. Это следует иметь в виду при покупке таких приманок. Если выпуклая и широкая блесна сделана из тонкой пластины, она станет крутиться даже при медленной проводке. Иногда ее можно «вылечить» прямо на рыбалке, постучав сверху чем нибудь тяжелым, чтобы сделать более плоской. Дома можно просверлить другие отверстия для заводных колец, сместив таким образом ось к одному из краев бывают и подобные фирменные асимметричные модели. Немного помогает и пластиковый лепесток на тройнике. Но лучше все-таки сразу приобретать блесну менее склонную к закручиванию.

Работа на паузе. Так же как и на большинство других приманок, на колеблющиеся блесны рыба ловится в основном на паузах. Поэтому очень важно, как играет погружающаяся при натянутом шнуре блесна. Это тоже желательно проверить непосредственно перед ловлей. Очень хорошо, когда блесна опускается в глубину, мелко переваливаясь с боку на бок. Читая классиков отечественной спиннинговой литературы того времени, когда «железо» составляло основу арсенала спиннинговых приманок, я всегда удивлялся тому, что в описаниях различных моделей блесен опускалась такая важная их характеристика, как работа на паузе. Внятного объяснения я так и не нашел, но уверен, что мэтры 1950—1960-х гг. осуществляли не только равномерную проводку, поскольку классические российские модели блесен замечательно работают на паузах, и это не может быть случайным.

Цвет и блеск. Цвет — характеристика индивидуальная для водоема. На одних водоемах щука одинаково ловится на блесны разных цветов, на других — отдает предпочтение какому-то одному. На эти предпочтения могут влиять погода и прозрачность воды. Зеркальный особенно никелевый блеск — не лучшее качество блесны. В большинстве случаев лучше работают тусклые либо дающие рассеянный блеск приманки. Когда блесну надо сделать темнее или убрать лишний блеск, я наношу прямо на водоеме «сеточку» черным или красным водостойким маркером. Зеркальный блеск можно убрать и кусочкам наждачной бумаги.

Фактура. Не могу утверждать, что это качество играет существенную роль в уловистости блесны, но наличие на поверхности блесны микрорельефа чешуек, пупырышков, бороздок можно только приветствовать Во-первых, они, в отличие от гладкой поверхности, дают более естественный рассеянный блеск; во-вторых, шероховатая приманка при движении в воде создает более привлекательный шум, чем гладкая вспомним эффект пористого поролона.

Тройник. Как и у многих других приманок, тройник является привлекающим элементом блесны. Щука чаще всего хватает именно его Поэтому тройник не стоит маскировать различными элементами. Иногда производитель оснащает тройник маленьким
пластиковым лепестком. Такой лепесток скорее играет роль стабилизатора. Если блесна склонна к закручиванию при проводке, я его оставляю, если нет — снимаю.

Техника ловли на колеблющуюся блесну

Основу осенней ловли на блесны составляет все же ступенчатая проводка В зависимости от условий ловли глубина, ветер для контроля проводки подбирается блесна с определенным соотношением массы и площади поверхности. Проводка колеблющейся блесны отличается от классического джига Во-первых, проводка блесны более «пелагическая». То есть сначала следует контролируемое погружение на дно на этой фазе очень вероятна поклевка, а затем собственно «ступеньки». В отличие от «классики», мы не на каждой ступеньке позволяем блесне касаться дна, а делаем это через две-три «ступеньки» чтобы контролировать рельеф. Если после одной-двух проводок рельеф дна изучен можно вообще делать проводку, не касаясь дна, и начинать подмотку после каждой паузы на секунду раньше. Во-вторых, поскольку блесна интереснее, чем «резина», играет на проводке и на паузе, то и количество оборотов катушки на каждой ступеньке делаем больше до пяти-семи, а сами обороты — медленнее, чтобы дать приманке проявить все свои рабочие качества. Если блесна на паузе сразу падает на дно, то либо увеличиваем количество и скорость оборотов но не настолько, чтобы блесна закрутилась, либо меняем блесну на менее компактную. Оптимально, когда вершинка удилища показывает игру блесны на медленной проводке и паузе или это передается через бланк в руку. Иногда щуке почему-то надоедает «ступенька» и она лучше откликается на равномерную проводку. Поэтому последней не стоит пренебрегать обязательно надо делать ее после нескольких ступенчатых проводок, особенно когда ловим вдоль береговых свалов или линии камыша.

Ничего особенного для ловли щуки на блесны не нужно. Требуется обычная снасть для джига, то есть спиннинг более-менее жесткого строя. Только надо иметь в виду, что если, например, вы чувствуете с вашим спиннингом работу грузика минимальной массы, то при переходе на блесну такой же массы из-за более высоких планирующих качеств последней для контроля ступенчатой проводки потребуются удилище деликатнее и шнур потоньше. Если блесна более-менее крупная, то чаше всего щука аккуратно берет ее за тройник. Но все же я настоятельно рекомендую ставить металлический поводок. Только, в отличие от джиговых приманок и воблеров для блесны гибкий тросик окажется предпочтительнее жесткой струны. С гибким поводком она лучше работает на паузах.

Не забудьте подписаться по форме ниже и получать интересные статьи про рыбалку к себе на почту с уважением автор блога

Колебалки на щуку осенью

Колебалки на щуку – это классический прошедший испытания инструмент для ловли плотоядной рыбы. В настоящее время имеется большое число нынешних аналоговых приманок из резины либо пластмассы, однако колеблющиеся металлические блесна остаются одним из наилучших вариантом.

Учитывая колоссальное многообразие предоставленных приманок на рынке рыболовных продуктов, нелегко подобрать оптимальную колебалку на щуку осенью . Необходимо хорошо понимать характерные черты местности и водоема, принимать во внимание атмосферные условия и времена года, разбираться в нынешних типах и марках блесен и иметь навык грамотно их применять.

Колебалки на щуку осенью на реке да как и для других сезонов ловли изображают собой железное туловище с крючком на одном концу и заводным кольцом в целях крепления на другом. Для того чтобы леска не путалась и не перекручивалась, для колеблющихся блесен используются особые вертлюжки.

Могут производиться из сплавов различных металлов (медь, свинец, сталь), и вследствие этого, иметь разнообразный цвет и блеск. Помимо этого, бывают различных конфигураций – от широких и сплюснутых вплоть до узких и вытянутых. Подбор расцветки и фигуры находится в зависимости от отличительных черт водного бассейна, на коем намечается ловля рыбы.

Для ловли щуки в большей степени применяют колеблющиеся блесны средних либо крупных объемов в связи с активности плотоядного. Они представляют собою целостную железную пластинку с одним либо несколькими крючками, согнутую конкретным способом. Традиционная блесна-колебалка в большинстве случаев обладает раскраску под миролюбивую рыбу, а в некоторых случаях и текстуру, моделирующую рыбью чешую. Для наибольшего подобия в некоторых случаях к ней могут являться закреплены разнообразные добавления в варианте пластмассовых многокрасочных пластинок, напоминающих плавники либо красочных «мушек».

При отвесном блеснении с лодки либо для зимней рыбалки зачастую применяются «трехгранки» — отяжеленные колебалки на щуку. Они не очень схожи на рыбу, но на их уловистость данное абсолютно никак не оказывает большое влияние.

Лучшие российские колебалки на щуку осенью

Из числа многообразия колеблющихся блесен российские модификации, с триумфом использовавшиеся рыболовами-приверженцами еще в 60-70-х годах минувшего века, и на сегодняшний день забирают фаворитные позиции. Минувшие через десятилетия русские колебалки начали прототипом нынешних блесен, используемых для рыбалки на щуку. Более известными российскими модификациями существовали и остаются:

  1. «Атом» — знаменитая русская блесна, возглавляющая рейтинг колебалок для рыбалки на щуку, судака и «горбача». Выполняется большим количеством фирм и компаний, в том числе и иностранных. Выделяется мягкой размеренной игрой. Может владеть разнообразные окраски. Наилучший цвет для рыбалки на щуку – «мокрый камень».
  2. «Черноспинка» — тяжелая (16 г) русская блесна, выделяющаяся черной верхней составляющей. Инновационные аналоги выполнялняются как в Российской федерации, таким образом и далеко за её границами. Это наилучшие колебалки на щуку осенью, обладающие хорошей отдачей на глубине 3-4 м и мягкой малоамплитудной игрой.
  3. «Цветная» — малоизвестная, однако весьма результативная колеблющаяся блесна российского изготовления. Обладает текстуру, напоминающую рыбью чешую. Прекрасно функционирует при ловле щуки на течении на не очень больших глубинах. В задний части обладает красный пластмассовый «флажок».
  4. «Шторлинг» — одна из наиболее давних и распространенных щучьих колебалок. С триумфом применяется на щуку во период осеннего жора. Не подойдет для использования в обстоятельствах мощного течения, таким образом как, набирая темп, начинает беспорядочно вертеться около продольной оси.

Лучшие импортные колебалки на щуку осенью

Зарубежные страны, как оказалось, также увлекается рыбалкой на щуку, по этой причине большая часть оптимальных блесен выполняется в Западной Европе. Восток от ее абсолютно не отстает, а в некоторых случаях и опережает. Текущий рынок рыболовных приманок заполнен китайскими продуктами. В основной массе случаев – это безуспешные имитации распространенных модификаций. Что же относится истинных ввозных фирменных блесен на щуку, в таком случае их показатель смотрится приблизительно таким образом:

  1. «Williams Vabler» — Эти несложные и блистающие приманки – прекрасный вид для неглубокой ловли. Невзирая на то, что на рынке рыбных продуктов они возникли относительно не так давно, многочисленные расценили их достоинства отталкиваясь их практического использования.
  2. «Rublex Orkla» — Несложные колебалки, применяются в главном при ловле щуки с берега. Были изобретены для рыбалки в скандинавских государствах, однако на российских прудах также хорошо справляются со своей первостепенный предназначением.
  3. «Abu Garsia Tobi.» — Специализирована для ловли щуки средних и небольших размеров. Рекордсмен из числа приманок на щуку тянущийся комплекция. Для большой добычи не подойдут, так как срываются из-за собственной формы и характеристик.
  4. «Mepps Syclops» — Приманки высочайшего качества, которые хищник не сумеет прокусить. По откликам рыболовов, данные блесна захватывают фаворитные позиции. Их результативность также обусловлена тем, что они размеренно, неспешно перемещаются в воде, как и необходимо для ловли щуки.

Колебалки на щуку осенью видео:

Поделиться ссылкой:

Так же смотрят:

Поделиться ссылкой:

 

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Северная Каролина, рыбалка других видов

Все о ловле боуфина, цепного пикеля, длинноносого сарая, мускуса, северной щуки и тигрового мускуса в Северной Каролине.

Этот штат предлагает уникальные возможности для рыбной ловли. Ниже вы найдете информацию об этих видах рыб.

Для получения информации о местной ловле судака посетите страницу NC судака.

Разные виды

Лэндон Гозалковски демонстрирует
луковицу, которую он поймал.

Более крупные озера по всему штату, с некоторыми из этих различных популяций рыб, могут включать озеро Бадин, озеро Белью, озеро Блеветт-Фоллс, озеро Чатуге, озеро Фоллс, озеро Фонтана, озеро Харрис, озеро Хай-Рок, Озеро Хивасси , водохранилище Хико , Озеро Керр, Водохранилище Кингс-Маунтин, Озеро Гастон, Озеро Гленвилл, Озеро Хикори, Озеро Джеймса , Озеро Маттамускит, Озеро Норман, Озеро Родхисс, Озеро Тиллери, Озеро Ваккамау, Озеро Уайли, Водохранилище Мейо, Озеро Горного острова, Озеро Фелпс , Роанок Рэпидс Лейк и другие.

Испытайте удачу в ловле боуфина, цепного щуки, длинноносого саргана, мускуса, северной щуки и тигрового мускуса.

Другие доступные виды

Bowfin

Мировой рекорд: 21 фунт 8 унций

Государственный рекорд: 17 фунтов 15 унций

Цепь из щиколотки

Мировой рекорд: 9 фунтов 6 унций

Государственный рекорд: 8 фунтов 0 унций

Длинноносый гар

Мировой рекорд: 50 фунтов 5 унций

Государственный рекорд: 25 фунтов 0 унций

Маски (Muskellunge)

Мировой рекорд: 69 фунтов 9 унций

Государственный рекорд: 41 фунт 8 унций

Щука северная

Мировой рекорд: 55 фунтов 1 унция

Государственный рекорд: 11 фунтов 13 унций

Тигровый мускус

Мировой рекорд: 51 фунт 2 унции

Государственный рекорд: 33 фунта 8 унций

Щелкните изображения и ссылки выше для получения подробной информации о видах.

Боуфин , рекорд штата , был пойман на реке Black River .

Цепной пиккер штата был пойман из Гастонского водохранилища .

Рекорд штата длинноносый гар был пойман в прибрежном водном пути около Coinjock .

Государственный рекорд muskie (muskellunge) был пойман из озера Адгер .

Рекорд штата северная щука была поймана из озера Джеймс .

Государственный рекорд tiger muskie был пойман в озере Джеймс .

Информация о ловле уникальных видов по штатам.

Советы и статьи по ловле щуки на северную щуку


Изображение предоставлено Роддом Умлауффом

Любимые места обитания северной щуки – это медленные ручьи и мелкие заросли водорослей в озерах, а также в холодных, чистых и каменистых водах. Он встречается по всему Северному полушарию, включая Европу и Россию, а в Северной Америке – по Северным равнинам, Центральным, Восточным штатам, Аляске и большей части Канады.

Известные как хищники, устраивающие засаду, они поджидают добычу, долго держатся неподвижно, а затем демонстрируют поразительное ускорение при ударе. У северной щуки агрессивный аппетит, довольно часто они питаются добычей, размер которой почти вдвое меньше их длины тела. Мировой рекорд Северной щуки – 55 фунтов 1 унция из Германии на озере Греферн в 1986 году.

Вот несколько советов и статей, которые помогут вам поймать больше северной щуки:


Техника 3 ложки для большей щуки Автор: Спенс Петрос.
(Щелкните здесь, чтобы прочитать статью)
Вылов рыбы на вашей лодке – унизительный опыт, но когда этому человеку 13 лет, челюсть может стать ужасно напряженной.По крайней мере, я был не один, потому что его отцу тоже повезло, как и мне … наблюдать, как мальчик ловит 3-4 щуки на нашу. Я не мог этого понять.

Spring Pike Tactics Автор: Andrew Klassen
(Щелкните здесь, чтобы прочитать статью)
Северная щука – один из самых агрессивных хищников, плавающих в водах Северной Америки. Обычно известные своей агрессивной природой, быстрым темпом борьбы и большими размерами, они являются невероятно популярной промысловой рыбой, особенно в северных США и Канаде.

Хотя щуку можно ловить круглый год на различные приманки и подносы, одним из самых захватывающих моментов для ловли щуки является весенний выход из льда. По сравнению со многими другими видами щука довольно активна даже в холодной воде. Это, в сочетании с тем фактом, что они только что закончили нерест и начинают активно питаться, делает их отличным выбором для ранней весенней цели.

Подробные советы по рыбалке BWCA и советы для рыбалки в парке Кетико

В BWCA и парке Quetico обитает множество рыб, но четыре самых популярных
виды – малоротый окунь, северный
щука, судак и озерная форель.Ниже приведены некоторые подробные советы по рыбалке BWCA и рыбалка в парке Quetico.
советы, которые помогут сделать ваше путешествие на каноэ успешным.

Стержни могут различаться по размеру и длине. Стержни, которые можно разбить на
очень компактная длина, удобная для путешествий в каноэ и на волнах. Несмотря на то что
мы предложим ряд мух и ошибок, не бойтесь использовать свой
избранное; представление и действия мух и ошибок часто имеют больше
влияет на успех рыбалки, чем конкретный цвет или стиль.

Smallmouth
Насадки для басовой рыбалки

Иногда называют «бронзовым спином» из-за его медно-коричневого оттенка.
Маленький ротик – одна из самых сильных рыб для своего веса. Многие рыболовы, которые
на крючок двухфунтовую удочку будет клясться, что она вдвое больше, пока рыба не окажется в
сеть. Smallmouth родом из водораздела реки Миссисипи. Маленький рот
окунь похож на своего близкого родственника, большеротого. Часто они
найдено в тех же водах.Чтобы отличить их друг от друга, посмотрите на закрытый рот.
Если он простирается только до середины глаза, это маленький рот. Если оно
выходит далеко за заднюю часть глаза, у рыбы большой рот.

Малоротый окунь обычно нерестится с конца мая до середины июня, в зависимости от
от температуры воды. Преднерестый малоротик обычно находится в середине
глубину (6-12 футов) и постепенно продвигайтесь на мелководье ближе к нересту. На
В некоторых случаях малоротый окунь будет болтаться вокруг мягких темных участков дна.
типичен для большеротого окуня (до нереста) только в пищу и в теплой воде.Маленькие, медленно движущиеся приманки (рапалы, блесны, приманки и мелкая шерсть
баги) все работает нормально. Однако эта модель недолговечна, так как вода
температура начинает повышаться. Рыбалка во время нереста может быть трудной. Мы
рекомендую выпустить любого нерестового или преднерестового самца окуня. Немедленно
после нереста самки обычно уходят в более глубокие воды, чтобы возобновить сотрудничество.
Самцы меньшего размера охраняют гнезда и весьма восприимчивы к ударам.
приманки (иногда неоднократно), защищая яйца.

Примерно через 5-10 дней после нереста более крупные самки снова становятся активными.
удары поверхностными приманками, наживками, блеснами, джигами и живцами. К середине
Летом ищите неглубокие каменные сваи, точки, рифы, береговые линии с большими
камни или валуны, и даже некоторые сорняки. Верхняя вода имеет тенденцию быть более продуктивной
рано и поздно днем, в то время как джиг-приманки и ловушки для дайвинга лучше всего
в полдень.

Лучшее время для рыбной ловли на малый рот – с конца мая по конец июня или
начало июля (хотя нахлыстом их можно ловить все лето).При ловле нахлыстом используйте 7-8 весов или плавающие 8-9 весов с палантином от 6 до 10 фунтов.
Лучше всего подойдут жучки и попперы, но не упускайте из виду кончик раковины и маленький
стримеры или свинцовая пиявка. Позднее лето и начало осени более глубокая рыбалка
тактика работает лучше всего. С середины до конца сентября малоротый рот обычно перемещается в
более глубокие воды и, как правило, образуют плотные стайки, которые могут затруднить их поиск
труднее.

Рекорд штата Миннесота
малоротый окунь весит даже 8 фунтов.

ТОП

Северный
Наконечники для ловли щуки

Этот прожорливый хищник – одна из самых простых рыб для ловли, потому что он
так охотно кусает приманки или наживку. Более того, северяне производят коренастые
белое филе, которое, по мнению многих рыболовов, по вкусу не уступает по вкусу судаку. Большинство северян
пойманные на рыбалке от 2 до 3 фунтов, хотя трофеи более 20 фунтов
ловится каждый год. Близкий родственник Muskellunge, самый быстрый способ
отличить северную щуку от мускуса – значит отметить, что у северной
светлые отметины на темном фоне тела, в то время как у мускусов обычно
темные отметины на светлом фоне.Надежный метод – подсчитать
поры на нижней стороне челюсти: у северной их пять или меньше; то
у Маски их шесть или больше. У северян тоже округлые хвостовые плавники, по сравнению с
заостренным хвостовым плавником мускуса.

Северная щука нерестится сразу после выхода льда из озера или сразу после него.
Обычно это происходит в конце апреля или начале мая. Нерест происходит
в неглубоких бухтах с мягким дном, иногда связанных с набегающим потоком
или ручей, с водой иногда едва достаточно, чтобы покрыть щуку
назад.Легкие ложки, приманки и блесны, а также плавающие пробки
работать хорошо. Когда щука мелкая и устрашающая, попробуйте мега-дайвер на лету
стержень.

По мере повышения температуры щука, хотя и мелкая, начинает двигаться в сторону
более глубокая вода. К концу мая и в июне сконцентрируйтесь на таких областях, как
вход в мелководные бухты близко к более глубокой воде – особенно связанные
к точкам. Постепенно увеличивайте размер используемых приманок и приманок, так как
лето прогрессирует.Более крупные блесны Mepps, смельчаки, рапалы и т. Д.,
также производят хорошо.

К середине лета, когда температура воды самая высокая, попробуйте еще глубже
дайвинг приманки глубокими водорослями. Обычно ловят более мелкую щуку.
летом в неглубоких сорняках, но большая щука любит прохладную воду.
Не упускайте из виду бревна и валуны для ловли щуки.

При понижении температуры охлаждающей воды более крупная щука начинает
снова переместитесь на более мелкую глубину.На этот раз они хотят пополнить запасы
осенние и зимние месяцы. Начните использовать большие приманки (большие ложки, хвостики,
ручные приманки, джеркбейты и т. д.), а когда сорняки начинают отмирать, концентрируйте
на зеленых сорняках, которые производят кислород для щуки (отмирающие грядки расходуют
кислород). Некоторые из самых крупных щук ловятся в конце лета и осенью.

Северная щука лучше всего в мае и сентябре. При ловле нахлыстом учитывайте
Плавающая леска 8-9 мас. С поводком 20-40 со специальной проволочной палочкой.Хорошо подойдут большие дайверы (мега дайверы) или большие стримеры.

Миннесота
Государственный рекорд щуки – 45 фунтов и 12 унций, пойманных в пограничных водах.
Каноэ.

ТОП

Судак
Советы для рыбалки

Судак – самая популярная рыба в Миннесоте. Его густой, белый
филе, красивая форма и окраска, а также неуловимый характер делают его идеальным
приз среди рыболовов. Ежегодно рыболовы Миннесоты держат около трех рыбаков.5
миллиона судаков на общую сумму 4 миллиона фунтов. Средний пойманный судак
и в хранении около 14 дюймов в длину и весит чуть больше 1 фунта.
Судак назван в честь его перламутрового глаза, вызванного отражающим
слой пигмента, называемый tapetum lucidum, который помогает ему видеть и питаться
ночью или в мутной воде.

Судак нерестится примерно в середине мая в зависимости от того, когда лед покидает озера.
Обычно они нерестятся в движущейся воде (пороги или ниже водопада) на смешанном песке.
или гравийные днища, часто ночью.В BWCAW это не очень распространено
чтобы нерест происходил после открытия рыболовного сезона, но иногда
такое случается. Если это так, то преднерестовых судаков можно поймать на расстоянии от 6 до 15 футов.
ниже нерестилищ. Лучше всего работают медленные приманки с живцом, но
наживка с медленным кривошипом также поймает одного или двух судака. Пожалуйста, отпустите нерест
самки! Во время нереста рыбалка может быть сложной. Искать
чередующиеся озера, которые могут появиться раньше или позже в процессе нереста.

Обычно после нереста сначала восстанавливаются более мелкие самцы. Сосредоточиться на
сначала каменистые, гравийные береговые линии и мелководья, затем более глубокие точки
и основные озерные рифы по мере продвижения лета. Джиги, живец и дайвинг
наживки теперь продуктивны.

Не упускайте из виду глубокие сорняки для летнего судака, так как они создают тень
и более прохладные температуры им нравятся. Попробуйте запустить шед-рэп по краю
некоторых глубоких сорняков. Для летнего судака обычно лучше всего подходит время низкой освещенности.

С приближением лета к осени судаки будут концентрироваться на глубоких точках.
и области, связанные с течением (не обязательно пороги), например узкие
между озерами. Попробуйте более крупные приманки типа гольяна или живца на джиг
участки поздним вечером или ночью. Позже осенью судаки могут разбегаться
немного, и более мобильный подход может быть эффективным.

Ловля судака на нахлыст очень сложная задача, но тонет на 7-8 весов.
леска с палантином весом 6-8 фунтов будет отличным выбором.Маленькие стримеры или
что-то вроде свинцовой пиявки было бы хорошим выбором. А
небольшая живая пиявка может помочь поймать судака в лодку. Медленно работай
дно на глубине 8-10 футов. Июнь, вероятно, лучший для судака.

Миннесота
Государственный рекорд судака – 17 фунтов 9 унций, пойманный в пограничных водах.
Каноэ.

ТОП

Озеро
Советы для ловли форели

Озёрная форель из семейства гольцовых и нерестится осенью (середина октября).
до середины ноября) после закрытия законного рыболовного сезона (30 сентября).Поскольку они относятся к холодноводным видам, их легче всего поймать ранней весной.
(С мая по начало июня) и осенью (сентябрь). Троллинг с веслом по озеру
с яркой ложкой или приманкой для ныряния – эффективный способ обнаружения
рыба. Как правило, естественные цвета (белый, черный или серебристый) хороши, но
яркие цвета (зеленовато-желтый, флуоресцентный красный или флуоресцентный желтый)
очень хорошо в темные пасмурные дни.

По мере повышения температуры воды летом… вниз по озеру форель
на глубину 40, 50, 60 футов или глубже, чем холоднее, в поисках насыщенных кислородом
вода для удовлетворения их физических потребностей. Хотя они глубоко
вода, их найти невозможно. Приманки, такие как свинцовые блесны,
блесны и тяжелые джигги, ловимые вертикально, – эффективный способ
ловить форель. В не очень теплые годы тактика глубоководной рыбалки
не всегда нужны. Часто это просто глубоководная приманка типа magnum.
а длинная леска может найти форель.

Озерная форель лучше всего выращивается в мае и сентябре. При ловле рыбы нахлыстом попробуйте 8-9
W тонущий шнур с палкой весом 10-12 фунтов. Мы добились наибольшего успеха с
небольшие ленты для морской воды (белый, белый / зеленовато-желтый, белый / синий и белый / серый).
Можно действительно троллить косу тонким концом или тонущей леской. Для
увлекательный способ поймать озерную форель, попробовать удилище с тонущим или тонущим наконечником
Весной или осенью используйте растяжку № 1-2.

Миннесота
Государственный рекорд озерной форели – 43 фунта 8 унций, пойманная на северо-востоке страны.
Миннесота.

ТОП

Назад
в BWCA и Quetico Park Fishing

Signe Pike

  • Дом

  • Трилогия о потерянной королеве

    • Книги
    • Иностранные издания
    • Подписанные копии
  • Сказка

    • О книге
    • Волшебная сказка: Зарубежные издания
  • События

  • О Сигне

  • Связаться с нами

  • Новостная рассылка

  • Книжные клубы

  • Магазин Etsy

  • часто задаваемые вопросы

Меню

Street

Советы и методы, которые помогут вам посадить гиганта!

Зима буквально не за горами.Пали первые заморозки, а некоторые даже пережили первый снегопад в году.

Пришло время отправиться на поиски трофейной щуки. Вот несколько советов по зимней ловле щуки.

Почему зимняя ловля щуки лучше, чем в другое время года?

В то время как некоторые предпочитают ловить щуку летом, когда они проводят время на мелководье, рыбалка может быть сложной на нескольких уровнях. Летом щука поедает пищу, а это значит, что глубокий крючок – обычная проблема.Кроме того, более высокая температура воды снижает способность воды переносить кислород. Когда щуки дерутся, они сражаются до изнеможения, им требуется много времени на восстановление, что часто приводит к гибели.

Биология добычи щуки – ключ к зимней ловле щуки

Понимание биологии рыб помогает расшифровать их повадки и, в конечном итоге, местонахождение, чтобы вы могли определить наилучшие способы презентации в данной ситуации. По словам редактора рыбной ловли Горда Пайзера: «Мы узнаем больше о том, что движет средой обитания щуки, каждый раз, когда мы наблюдаем за ними на воде и изучаем науку, окружающую их.Но есть еще много чего узнать о Пайке подо льдом ».

Зимняя ловля щуки – это все зависит от местоположения и отношения между щукой и ее пищей. Знание особенностей кормления и расположения щуки в корме не менее важно, чем изучение собственных привычек кормления щуки. Изучите биологию озера, на котором собираетесь ловить рыбу. Знайте, где существуют глубокие заросли водорослей и крутые обрывы береговой линии. Щуки следят за тем, где будет болтаться их еда.

Если вы понимаете, какие виды кормов в озере, вы сразу поймете, где будет щука в любой момент сезона.

В начале сезона крупные щуки остаются в тени до тех пор, пока нерестятся осенние виды на равнинах и прилегающих к высадке территориях. Таллиби или сиг – отличная высококалорийная рыба, которая является хорошей пищей для щуки. В начале сезона лед тоньше, но многие энтузиасты, рискующие жизнью на тонком льду, считают, что это того стоит.

По мере того, как сезон становится холоднее, Щука направляется к более глубоким водам, так что вам придется сделать шаг. Таллиби и сиг много времени проводят в открытых водах.Щука, нацеленная на краппи, желтого окуня, судака и присосок, последует за этими видами до глубоких зарослей водорослей и крутых обрывов береговой линии.

Итак, размещение вашей хижины для копья рядом с глубоководными ямами с мягким дном обычно дает хорошие результаты.

Как кормить щуку

Недостаточно искать пищу для щуки. Также нужно понимать, чем Щука любит кормиться. Они устраивают засады, то есть патрулируют вдоль крутых обрывов и структур в середине озера, где любят путешествовать стаи наживки.Они нападают на ничего не подозревающий корм, когда бродят в пределах досягаемости.

Они используют преимущества подводной структуры, такой как деревья и груды камней, найденные вокруг крутых обрывов, чтобы устроить засаду на свою добычу.

Взгляните на свою карту и найдите несколько участков с наиболее крутыми изломами.

Температура воды важна при зимней ловле щуки

Температура воды важна, и не только на поверхности. Между температурой поверхности и температурой дна большая разница.Подо льдом и на мелководье могло быть почти замерзание, а в некоторых местах 40 ℉ ближе ко дну.


ПОЗНАКОМЬТЕСЬ С НАШЕЙ ЛЕДЯНОЙ РЫБАЛКОЙ БЫСТРОЕ РУКОВОДСТВО!


Поздний зимний период может быть отличным временем для рыбалки, если вы знаете, где искать. Выйдите на улицу в конце марта – начале апреля, чтобы найти ручей, ручей или реку, впадающую в неглубокую заросшую водорослями бухту или бухту, и вы найдете идеальную температуру для множества щуковых.

Игра света с щукой

Щука более активна, когда больше света, поэтому в озерах с более чистой водой, как правило, наиболее активна щука зимой.Это может быть перенесено на лед в зависимости от толщины льда и количества снега, скопившегося на поверхности. Чем больше света проходит, тем они активнее.

Доктор Джон Кассельман, бывший старший научный сотрудник Министерства природных ресурсов Онтарио, может легко продемонстрировать это в лаборатории, просто настроив реостат на свет. Просто затемняя комнату, он может почти мгновенно перевести их в состояние покоя.

Щука Павлова

Один большой трюк для Pike – это заранее наживить место ловли.Немногие рыбы реагируют на тактику предварительной наживки лучше, чем щука. Выделяйте небольшие куски пищи, такие как присоски и таллиби, непрерывной струей в течение нескольких дней. Но вы должны делать это в то же время, когда собираетесь ловить рыбу, так как Pike чрезвычайно программируемы. Например, вы не можете оставлять его каждый день в течение недели по дороге домой с работы, а затем ожидать, что Pike появится, когда вы отправитесь на рыбалку в субботу утром. Они будут запрограммированы на то, чтобы обедать днем.

Просто дважды проверьте правила, в которых вы ловите рыбу, чтобы определить, законна ли предварительная наживка.

Зимняя ловля щуки – не все озера одинаковые

Кто-то хочет активного отдыха, а кто-то хочет поймать большой трофей, выберет рыбалку на совершенно разных озерах. Как ни странно, большая щука с большей вероятностью будет поймана там, где ее не так много.

Озера, в которых есть отличная среда обитания и корм премиум-класса, дают щуке возможность вырасти большими и сделать это быстро, но в таких местах, как Северо-Запад, они не могут наслаждаться быстрыми темпами роста, потому что они перенаселены.Многие озера предоставляют настолько качественную среду обитания, что дают больше рыбы, чем озеро может содержать.

Озера, где рождается большая щука, будут иметь хорошее сочетание прохладной воды, хорошего укрытия и большого количества корма для рыб любого размера.

Веб-сайты

DNR предлагают разделы с информацией об озерах, которые могут предоставить вам соответствующие данные о плотности популяции, размерной структуре и доступном корме, позволяя вам сделать хорошее обоснованное предположение о том, в каких озерах могут прятаться большие озера.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *