Где в россии водится вобла: снасти и способы ловли воблы весной

снасти и способы ловли воблы весной

Ловля воблы: где она обитает, на что ее ловить и как приманивать

Понятие вобла у людей часто ассоциируются с вяленой рыбой, поэтому иногда возникает путаница в определении вида представителя ихтиофауны. В продаже под этим названием можно встретить совершенно разные виды, в том числе леща и другие. На самом деле вобла не является отдельными видом представителей ихтиофауны. Название относится к проходной или полупроходной форме известной всем плотвы, рыбы отряда карпообразных.

Вобла – это местное название экологической формы этой рыбы, имеющей распространение в нижней части Волги и на Каспии. По внешним признакам рыбы весьма схожи с пресноводной формой плотвы, но отличаются несколько более высоким телом, размерами и некоторыми небольшими отличиями в окраске. Размеры воблы могут достигать в длину более 40 см и веса около 2 кг. Эти рыбы заходят в реки только для нереста, как правило, высоко по течению не поднимаются. Считается, что каспийская вобла практически не поднимается выше Волгограда. Для Каспия характерно несколько стад воблы с привязкой к различным ареалам обитания: северокаспийское, туркменское, азербайджанское. Во время весеннего хода бывают массовые заморы рыбы, связаны они с изменениями уровня воды в реке и погодными условиями. Преднерестовый ход рыбы в реки начинается ещё подо льдом, поэтому рыбалка может быть весьма разнообразной.

Способы ловли воблы

Рыба имеет большое промысловое значение. Ученые указывают на мельчание и уменьшение популяции волжской воблы. Тем не менее, массовый ход рыбы весной привлекает большое количество рыбаков-любителей. Рыбалка на воблу – увлекательное и непростое занятие. Для этого используют различные снасти: спиннинг, поплавочные и донные удочки, нахлыст, снасти дальнего заброса с использованием искусственных приманок, зимние удочки.

Ловля воблы на поплавочные снасти

Особенности использования поплавочных снастей для ловли воблы зависят от условий лова и опыта рыболова. Для прибрежной рыбалки на плотву обычно используют удилища для «глухой» оснастки длиной 5-6 м. Для дальних забросов используют матчевые удилища. Выбор оснасток весьма разнообразен и ограничивается условиями ловли, а не видом рыбы. Как и в любой поплавочной рыбалке, наиглавнейшим элементом является правильно подобранная прикормка и насадка.

Ловля воблы на донные снасти

Вобла хорошо откликается на донные снасти. Рыбалка на донные удочки, в том числе фидер и пикер очень удобна для большинства, даже малоопытных рыболовов. Они позволяют рыбаку быть достаточно мобильным на водоёме, а из-за возможности точечного прикорма, быстро собирать рыбу в заданном месте. Фидер и пикер как отдельные виды оснастки отличаются только длиной удилища. Основой является наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище. Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки. Насадкой для ловли могут служить любые насадки, как растительного или животного происхождения, так и пасты. Этот способ лова доступен всем. Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специализированному снаряжению. Это позволяет рыбачить практически на любых водоёмах. Стоит обратить внимание на выбор кормушек по форме и размеру, а также прикормочных смесей. Это связано с условиями водоёма (река, залив и прочее) и пищевыми предпочтениями местной рыбы.

Приманки

Для ловли на донные и поплавочные снасти применяют традиционные насадки: животные и растительные. Для насадок применяют червей, опарышей, мотыля, различные зёрна. Очень важно правильно подобрать прикормку, в которую добавляют по необходимости животные компоненты. Для ловли нахлыстом используют различные традиционные приманки. Чаще всего используют некрупные мушки на крючках № 14 – 18, имитирующие знакомый, для плотвы корм: летающих насекомых, а также их личинок, кроме того, подводных беспозвоночных и червей.

Места ловли и ареал обитания

Вобла – проходная, полупроходная форма плотвы, проживающая в бассейне Каспийского моря. Как уже упоминалось, в море имеет несколько стад: северокаспийское, туркменское, азербайджанское. На нерест заходит в большие реки. Самая известная популяция – волжская. В другие реки региона может заходить не ежегодно и в небольших количествах.

Нерест

На нерест рыба начинает заходить ещё в феврале. Массовый ход перед самым нерестом, который происходит в конце марта – апреле. Рыба набивается в различные рукава, протоки, ёрики. Вобла становится половозрелой в 3-4 года. Нерестится 5-6 раз в жизни. Икромёт происходит на мелководье в растительности, часто на разливах, которые пересыхают, уничтожая не только икру, но и нерестящуюся рыбу. В момент нереста рыба прекращает питаться, но потому как этот период несколько растянут и проходит не одновременно, в стаде могут находиться и активные рыбы.

Весенний ход воблы – Охотники.ру

Фото автора

Начало весеннего хода воблы — событие, которого ждали не только астраханцы, но и любители рыбной ловли, ежегодно приезжающие на Нижнюю Волгу из других регионов. О вобле — астраханском «втором хлебе», который не одно столетие позволял переживать лихую годину, известно и много, и мало. Много — специалистам и астраханским краеведам. Мало, к сожалению, молодым астраханским рыболовам, не говоря уже о приезжих.

Вобла — это рыба Каспийского моря, тот же биологический вид, что и обыкновенная речная плотва. От плотвы, обитающей в центральной России, вобла отличается большею величиною (до 30 сантиметров и более) и некоторыми второстепенными морфологическими признаками (плавниками серого цвета с черной оторочкой и радужиной глаз серебристого цвета с темными пятнами над зрачками). Предельный возраст воблы — 11-12 лет.

Обычно ход воблы в дельту Волги начинается между 20 марта и 5 апреля при температуре воды 2-3 градуса. Интенсивность миграции постепенно возрастает, и в последние дни апреля или в первые дни мая при температуре воды 7-9 обычно наблюдается разгар хода. Миграция заканчивается к середине мая.

Зиму вобла проводит в море. Осенью огромные косяки ее подходят к берегам и зимуют в ямах перед самыми устьями Волги, в которую при этом никогда не входят. В реке Урал каспийская вобла зимует в ямах в большом количестве.

Ранней весной или даже в конце зимы, когда другая рыба еще лежит на ямах, вобла начинает идти в реки. И ежегодно астраханские любители находят косяки морской воблы в конце февраля — начале марта. Причем «профи» заметили, что на выход воблы из моря в реку сильно влияет погода. При моряне ее выход начинается раньше, а холодная погода задерживает ход.

Икринок у воблы учеными насчитано: у 4-летней –38-51 тысяча, у 7-летней — до 159 тысяч. Весной количество икры составляет от 14 до 23% от общей массы тела рыбы. В реки северного Каспия входит вобла в возрасте от 2 до 11 лет при преобладании 3-5-годовалых особей.

Улов в реке и в море осенью состоит обычно из 2-8-годовалой воблы, весной — из 3-6-годовалых. Общая продолжительность хода воблы весной составляет примерно 65 дней, косячный же ход совершается на протяжении 17-40 дней, а в среднем 27 дней.

После икрометания, при температуре в 17-20 градусов икра воблы развивается в течение 4 суток. Из икринок появляются личинки воблы длиной 4,9-5,5 мм. Десятидневный малек воблы уже имеет в длину 7,2-7,5 мм, а двухнедельный – 9-9,5 мм.

В течение первой половины мая отнерестившаяся вобла распространяется в Каспии до глубин в 5,5 м. Во второй половине мая и в июне вобла отходит далее вглубь моря. В море она усиленно питается, жиреет и растет.

Любители рыбалки, родившиеся в пятидесятых годах прошлого века, еще помнят рассказы наших дедов о былом рыбьем богатстве астраханского края. Наши деды и прадеды, родившиеся на рубеже XIX и ХХ веков, помнили Волгу, которая еще не была во власти людей, которые своими плотинами и водохранилищами прекратили ее вольную жизнь в согласии с природой. Помнят они естественный, а не зарегулированный людьми весенний волжский паводок.

Даже нам, родившимся уже в середине 20 века, память оставила картины бесчисленных, как нам казалось, косяков воблы, лещей и сазанов, спешивших в нерестовые места…

Теперь все изменилось. Последние три года подряд наблюдаю на своей малой родине период весеннего паводка. Вернее, то, что сейчас от него осталось. Нет былой весенней воды, сам ход воблы, которой уже крайне мало, идет в разное время. Да и зашедшая из Волги на полои вобла не такая крупная, как мне в детстве доводилось ловить…

В этом году ход воблы начался в середине апреля. Вобла, пока в массе своей жилая, местная, начала ход на север области. 14 и 15 апреля обнадеживающие сообщения о начале ходе воблы стали поступать повсеместно. В Гандурино у ерика Луков с 7 утра до 16 часов воблу ловили вперемешку с борой и лещами. Клевала она как на червя, так и на личинку майского жука. Мелочи практически не было. В Красноярском районе ее ловили на многих водоемах, в том числе на реке Алгара. На Кигаче, в районе Байбека, вобла брала в основном приличных размеров. Неплохо ловилась вобла на Кизани, Чагане, на Гандуринском и Никитском банках, на речке Черной, на Бахтемире и Волге. Ловили и в черте Астрахани.

Некоторыми своими секретами весенней ловли воблы на личинку майского жука опытные астраханские рыболовы поделились с автором. Считается, что чем больше личинка, тем и крупнее на нее попадается вобла. Крючок должен быть полностью скрыт внутри насадки. Для лучшей подсечки, желательно оставить острие голым. Получается крючок, покрытый витками шкурки по всей длине цевья, очень похоже на нахлыстовые мушки.

Вообще-то жилую воблу в регионе начинают ловить еще до начала массового хода. В этом году в разных частях дельты ее начали ловить с начала апреля. Небольшие стайки местной воблы появлялись на мелководных участках водоемов. За 2-3 часа удавалось взять ведро-полтора крупной и средней воблы. Причем отдельные особи успели отнереститься еще до 14 апреля, то есть до начала хода.

Морскую же воблу, как называют ее астраханцы — ходовую, надо ожидать попозже. Именно эта крупная вобла дойдет до Харабалинского и Ахтубинского районов области. Замечено, что самые крупные особи морской воблы идут первыми.

Пока же размеры пойманной воблы не радуют: много мелкой. Некоторые астраханские профи поговаривают, что ходовая вобла в этом году тоже будет мелкая. Если она вообще будет — после прошлогоднего маловодного паводка.

Первые косяки морской воблы каждый год появляются в восточной части дельты. Активизация хода морской воблы напрямую связана с подачей воды с Волгоградского гидроузла.

Вячеслав Михайлов
13 мая 2016 в 15:08

Ловля воблы: советы, фото, видео – Рыбалка на Ахтубе с комфортом

«Пиво без воблы –

как поэма без слов…»

 говаривал старик Омар Хайям,

задумчиво глядя

на белые барашки Каспия.

 Описание вида, образ жизни воблы

    Вобла (лат. Rutilus caspicus) или колод(т)ка (устар, волжск.), является самой крупной разновидностью речной плотвы, обитающей в реках бассейна Каспийского моря и в самом Каспии. На Нижней Волге вобла подразделяется на две группы: «полупроходная», живущая в приустьевом участке Каспия и поднимающаяся в низовья реки на нерест и «жилая», никогда не покидающая акватории реки. С незапамятных времен эта рыба представляла очень важный ресурс промысла на Нижней Волге и ее притоках.

    От речной плотвы вобла отличается значительно большей величиной (взрослые особи вырастают до 30 см и более) и некоторыми второстепенными признаками – цвет плавников, окраска глаз. Питается взрослая вобла малоподвижными организмами – пресноводными моллюсками, рачками и личинками.

   К концу зимы полупроходная вобла одиночными экземплярами начинает подниматься вверх по руслу и показывается в реке


ещё подо льдом, а к середине февраля вобла встречается уже целыми. С наступлением марта проход ее все увеличивается и в апреле, когда лед окончательно сошел, наступает пик хода – огромные косяки втягиваются во все рукава и притоки Нижней Волги.  Вобла поднимается вверх по руслам очень быстро, при этом держится в основном на глубине или в полводы, но на участках с сильным течением поджимается к берегу. Высоко в русло она не поднимается и уже в районе Волгограда вобла почти не встречается.

   В поисках мест для нереста вобла заполняет в огромном количестве все доступные ерики, протоки, ильмени и затоны, где выбирает для метания икры заросли камыша, тростника и затопленные половодьем травянистые низины. Позже, в начале лета, вылупившийся и подрастающий малек скатывается обратно в русло вслед за отступающей водой.

  

Места обитания воблы на Ахтубе

За воблой весной на Ахтубу    Как уже писалось, на Ахтубе, в районе рыбацкой деревни Трехречье, встречаются два подвида воблы: жилая, постоянно обитающая в данной акватории и полупроходная, приходящая с прилегающих к устью Волги  участков Каспийского моря на нерест. Разница между ними заключается только в размерах – Каспийская вобла значительно крупнее своего речного собрата. Были случаи поимки экземпляров в 40 см и весом порядка 0,8 кг. Средний же размер Астраханской, оседлой воблы составляет 18-20 см.

   Найти участки реки, где рыбалка на воблу будет захватывающей и продуктивной не сложно. Тут самое главное не упустить момент преднерестового «жора». Двигаясь в огромных количествах, вобла по пути хватает все подряд, любые наживки, а случается – и пустой блестящий крючок или мормышку.

   Если клев воблы есть – хорошая рыбалка обеспечена, не потребуются ни прикормка, ни поиск новых мест лова.

  

Как и чем ловят воблу на Ахтубе

   В Ахтубе и, в частности, в Трехречье воблу ловят весь период открытой воды на донки и обыкновенную поплавочную удочку. Весной, в период появления проходной, Каспийской воблы она ловится даже на снасть, напоминающую «самодур» – вертикальный перемет, опускаемый с лодки, блестящие крючки которого оснащены яркой искусственной приманкой (бусины, шерсть, перья, пучки ярких нитей, поролоновые шарики). С берега удобно использовать аналогичную снасть, применяя донку с резиновым амортизатором («резинку»). Наживку лучше применять животного происхождения: червь, опарыш, личинки насекомых, рачки.

    Вобла живет и перемещается огромными стаями, поэтому в процессе рыбалки количество поклевок может волнообразно увеличиваться или уменьшаться по мере движения косяка. Часто вобла пристраивается к стае более крупной мирной рыбы, например, леща – таким образом она спасается от внезапных атак таких крупных хищников, как судак и щука, а кроме того, получает доступ к дополнительному корму, который остается на взрыхленном дне. Поэтому летом и осенью самую крупную оседлую воблу следует искать в районе постоянных стоянок леща и других мирный стайных рыб.

   Воблу, как уже упоминалось, можно успешно ловить у берега, но наиболее крупные особи чаще клюют с приличной глубины, от 2-3 метров и более. Летом и осенью хорошо работает растительная прикормка самого разнообразного состава, не бойтесь экспериментировать. Клев воблы продолжается с разной интенсивностью все светлое время суток, а ночью она не ловится.

  Очень увлекательной бывает рыбалка на Ахтубе на воблу по первому и последнему льду. Погоды стоят обычно солнечные и частые поклевки этой небольшой, но жирненькой рыбки доставляют рыболову огромное удовольствие.

 

   Ну и конечно, не забывайте о действующих ныне  «Правилах рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна». Непосредственно про воблу они гласят следующее:

  • Правилами для ловли весенней каспийской воблы разрешено использование поплавочных и донных удочек, донной удочки с амортизатором. Причем Правила определили, что донная удочка (донка) должна состоять из удилища или хлыстика, лески, грузила, поводка и крючка.
  • Правила разрешают использовать на рыбалке одним рыбаком не более десяти крючков.

   Хорошего улова!

 

Вкусовые качества воблы

   Каспийская и Астраханская вобла, являясь важной промысловой рыбой, известна повсеместно на территории России. При том, что воблу можно добавлять в уху, а крупные экземпляры жарить или коптить холодным и горячим способом, самым известным и почитаемым лакомством из нее остается вяленая рыба (вобла, колодка, тарань, таранька и тд).

 

Как правильно солить и вялить воблу

   Для свежей воблы подойдет лучше всего способ засолки в тузлуке – очень крепком растворе каменной соли.  Для приготовления тузлука на ведро воды берется столько соли, чтобы сырое яйцо плавало в нем на поверхности (обычно это 20%й раствор, то есть 250 гр. не йодированной поваренной соли на 1 литр воды). Соль лучше растворять в кипящей воде, после чего тузлук охладить.

   Свежую воблу сразу нанизывают на шпагат по нескольку штук и погружают в рассол целиком и оставляют в холодном месте. Процесс солки продолжается  2-3 суток, после чего засоленную рыбу нужно отмочить в проточной или сменяемой через 2-3 часа холодной воде. Отмачивать следует примерно столько часов, сколько суток рыба солилась (важно не переборщить, чтобы рыба не начала «раскисать»).

   Приготовленную к сушке воблу развешивают в тени на сквозняке. В летнее жаркое время следует предохранить ее от личинок мух, например,  закрыть марлей или поместить в короб из москитной сетки. Сушка продолжается от 10 до 30 дней в зависимости от температурных условий и размера рыбы.

  Вот и все – можете наслаждаться собственноручно приготовленным традиционным русским деликатесом!/p>


Еще материалы по теме:


Самый простой рецепт приготовления таранки

Особенности рыбалки на Ахтубе

Засол и засушивание рыбы

 

Вобла | Рыболовная база “Судачье место”

Описание воблы:

На Ахтубе обитает два вида воблы: местная, постоянно обитающая в акватории Ахтубы и морская, приплывшая с Каспийского моря на нерест. Оба этих вида воблы идентичны. Разница заключается в размерах – Каспийская вобла крупнее. Являясь родственницей речной плотвы, вобла отличается от нее большими размерами. Отдельные экземпляры могут достигать 40 сантиметров в длину и весить более 800 граммов. Минимальный размер пойманной воблы в Астраханской области, как и у плотвы, составляет 17 сантиметров. Допустимый размер рыбы определяется в свежем виде путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника.

Места обитания воблы:

Обычно Каспийская вобла идет из моря в Ахтубу ранней весной, но иногда начало ее хода приходится на конец зимы. Отдельные экземпляры появляются в реке уже в середине февраля, в марте ход воблы в Ахтубу становится стабильным, а в апреле достигает своего пика. На ход воблы из Каспийского моря в Ахтубу и Волгу имеет большое влияние состояния погоды. При ветре с моря – моряне, ход воблы начинается раньше, а холодная погода задерживает ход рыбы. Выше города Волгограда вобла практически не поднимается. Вобла на Ахтубе держится глубоких мест, но если течение сильное, то она держится в непосредственной близости от берега.

Ловля воблы:

Ахтубинскую воблу можно ловить на донную и поплавочную снасть, а когда идет морская вобла, то ловить ее, как и Каспийскую сельдь, лучше на резинку с красными тряпочками в качестве приманки. Для наживки можно использовать червя, опарыша, кукурузу. В реке вобла живет стаями, поэтому клев может быть то безумно сильным, то несколько пассивным. Вобла старается держаться рядом со стаями леща, тем самым обезопасив себя от нападения хищной рыбы, такой как судак. Поэтому искать местную воблу стоит у мест стоянок леща. Рыбу можно ловить у берега, но более крупные экземпляры берут, как правило, с глубины. Для более эффективной ловли воблы лучше место рыбалки прикормить. Клюет вобла практически весь день, а с наступлением сумерек рыба полностью перестает клевать. Зимой же местную воблу можно поймать и в ночное время.

Вкусовые качества воблы:

Вобла, важная промысловая рыба. Астраханская вобла известна далеко за пределами Астрахани. Самой вкусной вобла бывает в вяленом виде. Это одна из наилучших закусок под пиво. Так же воблу употребляют в жареном виде и добавляют в уху.

Секреты ловли воблы в осенний приод на Нижней Волге

Рыбалка на воблу – отдельная категория ловли. Во-первых, эту рыбу можно выудить исключительно в Астрахани и на Волге. Во-вторых, охотиться за нею весьма интересно, так как она юркая и достаточно хитрая. Кто хоть как-то умеет рыбачить, обязательно должен осенью приехать поохотиться на воблу, так как это не пустая трата времени, а интересное занятие, благодаря которому домой можно вернуться с достойным уловом.

Лишь за несколько недель охоты осенью многие рыбаки успевают сделать для себя целый годовой запас рыбы. Из воблы получается просто великолепная таранька, которую можно съедать большими объемами в любое время года. Особенно это актуально для мужчин, которые не равнодушны к пиву.

Для ловли воблы подойдут те же снасти и приманки, что и для плотвы. Но она не способна устоять перед ароматной кукурузой, червями и, конечно же, «упитанными» опарышами. Некоторые рыбаки предпочитают ловить воблу исключительно на кашу, добавляя в нее дополнительные ароматизаторы. Можно использовать натуральные добавки: ваниль, чеснок, халва, различные комбикорма и т.д. Но активно ловится рыба и на искусственные добавки, специальные спреи и ароматизаторы. Достаточно лишь немного обработать приманку — и рыба уже будет у вас на крючке.

Особенности воблы

Внешне эта рыба выглядит совсем непримечательно и относится к карповому семейству. Чаще всего она встречается весом максимум 0,8-1 кг. Тело ее покрыто небольшими чешуйками серебристого оттенка. Единственное, чем она отличается от плотвы, так это серыми плавниками с черной окантовкой.

Вобла – промысловая рыба, которая пользуется особенной популярностью во всей России. Ее можно добавлять в уху, жарить на сковороде, коптить любым методом. Но никто не сможет устоять перед роскошной вяленой воблой.

Осенняя ловля рыбы

В осеннее время года воблу лучше ловить во время паводка. Делать это лучше всего на глубине нескольких метров. Также учтите, отправляясь на рыбалку, что для воблы подойдет исключительно удочка для дальнего заброса, иные снасти даже брать с собой бессмысленно.

Осенью эта рыба ловится немного хуже, чем весной и даже летом. Но ее можно все-таки поймать на Волге. В этот период можно стать обладателем крупного трофея. В осеннее время года воблу следует ловить на дальний заброс.

Что насаживать на крючок? Вобла не привередлива, поэтому для начала рекомендуем опробовать охоту на червя, опарыша. Если осень достаточно холодная, можно поэкспериментировать с ловлей на мотыля.

Секреты опытных рыбаков

Осенняя ловля рыбы может проводиться на что угодно: рыбы достаточно, так что она будет с удовольствием брать вашу наживку. Как утверждают опытные астраханские рыбаки, во время охоты себя неплохо показывают такие снасти:

  • донки;
  • современные фидеры.

Для наживки используют червяка. Реже, но все же используют, куски креветок, хвостики мелких рыбок. Вобла все эти наживки принимает за червя и охотно клюет.

Лучше всего приходить на Волгу утром, так как вобла клюет именно в этом время максимально активно. Если будете ловить с 2 донок, тогда у вас совершенно не будет времени даже на перекур, так как нужно будет поочередно вытаскивать удочки с уловом.

Местные жители предпочитают ловить рыбу на мелководье. Они утверждают, что там водится больше воблы. Возможно, но водорослей и коряг там больше, есть риск «хорошо» зацепиться.

Приезжайте в Астрахань осенью и насладитесь спокойной рыбалкой на Волге, а также роскошными пейзажами, чистой природой. Но если вам необходимы более-менее нормальные условия, Рыболовная база «Сазанья Бухта» приготовила все, что сможет порадовать любого рыбака в период рыбалки. Удачные домики, прокат снастей и лодок, егерь, который знает все хитрости рыбалки на Нижней Волге. Комфортный отдых и прекрасный улов!


Интересные факты о вобле


Вобла глазами рыбака


Есть такое выражение – «вялый, как вобла». Не многие знают, что пошло оно вовсе не от сушеной закуски, а от естественного поведения рыбы в зимний сезон. Зимуя, вобла становится заторможенной, малоактивной и весьма наплевательски относится ко всему происходящему вокруг.


Хотя приходит в себя эта рыба довольно рано. Это настоящий жаворонок среди прочих видов. Ход воблы из моря в реки начинается порой еще до схода льда, отдельные особи могут встречаться в реках уже к концу зимы. При этом вид рыбешки изменяется – она становится бугристой и покрывается слоем защитной слизи, весьма неприятной на вид. В этот период вобла максимально истощена и не питается.


Вид воблы относится к плотве. Критерии выделения других подвидов очень нечеткие, однако любимая закуска большинства весьма узнаваема и все рыбаки знают ее «в лицо». Помимо воблы насчитывается более десятка видов плотвы.


В прошлом вес воблы при добыче достигал почти килограмма, но теперь, когда ловля распространена массово, редко, когда можно поймать экземпляры тяжелее 120 гр. Для того, чтобы насладиться хорошим уловом, лучше всего рыбачить в осеннее время, когда рыба хорошо нагуляется и наберет вес.


Вкусные факты о вобле


Конечно же вобла больше всего известна в своем сушеном или вяленном виде, как лучшая закуска к пиву. Вот уже более века ее потребляют в таком качестве, совсем не подозревая, что помимо вкуса, она несет еще и пользу – в рыбке остается масса полезных веществ.


А между тем так хорошо в комбинации с хмельным вобла идет из-за своих специфических свойств. После отлова ее тушка приобретает пряный, чуть пивной запах.


Если готовите воблу в домашних условия, соблюдайте рецепт от и до. Мутные глаза и образование слизи будет свидетельствовать о нарушениях в процессах соления и сушения, такой экземпляр есть уже нельзя.

 

Где находится Россия? Карта расположения России

Меню

  • Карта мира

    • Карты мира
      • Политическая карта мира
      • Физическая карта мира
      • Пустая карта мира
      • Карта мира для детей
      • Карта Земли
      • Атлас мира
      • Карта часовых поясов мира
      • графств в Великобритании
    • Карта разных языков
      • Карта Испании
      • Deutsch Karte
      • Карта России
      • Французская карта
      • Китайская карта
      • Итальянская карта
      • Индонезийская карта
      • Mapa do Mundo
  • Карта континентов

    • Карта Северной Америки
    • Карта Южной Америки
    • Карта Европы
    • Карта Азии
    • Карта Африки
    • Карта Океании
    • Карта Антарктиды
  • Карты стран

    • Карта США
    • Карта Канады
    • Карта Соединенного Королевства
    • Карта Франции
    • Карта России
    • Карта Австралии
    • Карта Германии
    • Карта Мексики
    • Карта Италии
    • Ирландия Карта
    • Карта Сирии
  • Карты города

    • Города в Северной Америке
    • Города Европы
    • Города в Австралии
    • Города в Южной Америке
    • Города Азии
    • Города в Африке
  • Флаги мира

    • Флаг США
    • Французский флаг
    • Флаг Италии
    • Флаг Мексики
    • Флаг Китая
    • Флаг Великобритании
    • Флаг Сирии
    • Немецкий флаг
    • Флаг Испании
    • Флаг Канады
    • Флаг Японии
  • Тематические карты

    • Демографические карты
    • Мировой рейтинг 10
    • Карты широты и долготы
    • Карты экономики
    • Карты окружающей среды
    • Карты истории
    • Другие тематические карты
  • Путешествовать

    • Чудеса света
    • Направления для путешествий по всему миру
    • 10 лучших пляжей
    • Знаменитые музеи мира
    • Лучшие национальные парки
    • Карта воздушных маршрутов мира
    • Это было сделано
  • инструменты

    • Схема проезда и карты
    • Локатор мирового воздушного расстояния
    • Страны и столицы
    • Поиск аэропорта
    • Поиск посольства
    • Телефонные коды США
    • Университеты США
    • Поиск почтового индекса
    • Телефонный код города
    • Конвертер валют
    • Национальные дни и дни независимости
  • Ресурсы

    • Флаги стран мира
    • В мире
    • Текущие события
    • Ответы по географии и истории
    • Наш мир
    • Инфографика
    • Видео
    • Услуги ГИС
    • Пользовательские карты
    • Список мировых мелочей
    • Мировой спорт

10 самых красивых и знаменитых церквей и соборов России

Россия очень известна своими церквями и соборами – они занимают особое место в мире архитектуры. Эти архитектурные традиции пришли из Византии, но русские создали свой уникальный стиль.

В России много красивых церквей, и описание каждой из них займет очень много времени. Поэтому здесь я составлю более короткий список из 10 русских церквей и соборов , которые заслуживают наибольшего внимания.

Вот они – самые красивые, уникальные и знаменитые церкви России.

1. Собор Василия Блаженного, Москва

Кредит: Flickr

St.Собор Василия Блаженного – самый известный и признанный русский храм. Он расположен в самом центре Москвы – на Красной площади. Собор Василия Блаженного – это не только самый красивый храм в России, но и один из самых впечатляющих религиозных памятников мира, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Построен в середине 16 века по приказу Ивана IV под названием «Грозный». Этот собор с одиннадцатью цветными куполами стал одним из самых известных символов российской столицы.Согласно одной из легенд, архитектор, построивший собор Василия Блаженного, был ослеплен после его завершения, чтобы не иметь возможности повторить ничего подобного.

2. Исаакиевский собор, Санкт-Петербург

Кредит: Flickr

Исаакиевский собор – самая большая православная церковь в городе, и он находится в моем списке обязательных вещей в Санкт-Петербурге. На строительство собора ушло 40 лет, прежде чем он был окончательно построен в 1858 году.

В наши дни Исаакиевский собор стал очень популярным музеем.Посетители могут подняться на вершину собора, откуда открывается великолепный вид на Санкт-Петербург.

3. Церковь Преображения Господня, Кижи

Кредит: Flickr

Небольшой остров под названием Кижи, расположенный на Онежском озере, всемирно известен благодаря церкви Преображения Господня. Глядя на это здание, сложно поверить, что оно было построено из дерева без единого гвоздя.

Согласно легенде, храм был построен в начале 18 века местным плотником по имени Нестор, который построил эту красоту всего лишь одним топором.

4. Успенский собор, Смоленск

Кредит: Flickr

Первый кирпич Успенского собора в Смоленске заложил Владимир Мономах в 1101 году, и это один из старейших храмов России. Он был создан в стиле барокко в честь победы над Речью Посполитой.

Его размеры довольно впечатляющие: высота 70 метров, длина 56,2 метра и ширина 40,5 метра. Строительство собора продолжалось более 100 лет.

5. Казанский собор, Санкт-Петербург

Кредит: Марко Маркович

Эта церковь также известна как Собор Казанской Богоматери. Казанский собор построен по аналогии с собором Святого Петра в Риме. Северный фасад собора выполнен в стиле ампир. Он имеет полукруглую колоннаду, состоящую из 96 колонн, высотой 13 метров каждая.

Собор стал не только своеобразным и святым местом для верующих, но и памятником русской воинской славы.Площадь перед Казанским собором часто выбиралась как место проведения политических и общественных демонстраций.

6. Сергиева Троицкая Лавра, Сергиев Посад

Кредит: Raita Futo

Троицкая Сергиева Лавра находится в Сергиевом Посаде, который входит в состав городов Золотого кольца. Это уникальный архитектурный комплекс, состоящий из более чем 50 построек. Период строительства Лавры был с 14 по 19 века.

Это самый крупный мужской монастырь в России.Первым настоятелем мужского монастыря был Сергий Радонежский. После распада Советского Союза Лавра снова вернула свой статус и стала работать как мужской монастырь.

7. Успенский собор, Владимир

Кредит: Alexxx Malev

Этот собор может выглядеть не так впечатляюще, как некоторые другие церкви в этом списке, но у него очень богатая история. Первоначальный Успенский собор был разрушен во время трагического пожара 1185 года. В наши дни мы видим восстановленный вариант, построенный в 1185–1189 годах.

Успенский собор – это грандиозное событие – это самый большой храм в России более 300 лет!

8. Храм Спаса-на-Крови, Санкт-Петербург

Кредит: Говард Игнатий

Храм Спаса-на-Крови (также называемый «Спас на Крови») – еще один красивый православный храм в Санкт-Петербурге. Петербург. Он был построен не так давно, в 1907 году и внешне очень похож на собор Василия Блаженного в Москве.

Взгляните на это крутое видео храма Спаса на Крови с дрона.

9. Церковь Фороса, Крым

Кредит: Alexxx Malev

Эта удивительная церковь расположена на Красной скале на высоте 412 метров над уровнем моря. Эта церковь была создана в честь спасения королевской семьи. Согласно истории, в 1888 году Александр II с женой и детьми выжил в железнодорожной катастрофе. Узнав об этом, купец Александр Кузнецов попросил разрешения построить церковь в честь этого события.

Поскольку этот храм хорошо виден с моря, он также является хорошим маяком для моряков, указывающим путь во время штормов и туманов.

Также рекомендую посмотреть и другие популярные достопримечательности Крыма. Есть действительно красивые места!

10. Храм Христа Спасителя, Москва

Кредит: Flickr

Храм Христа Спасителя был построен в 1990-х годах, но является точной копией другого Храма, который находился на том же месте в XIX веке. века, который позже был разрушен коммунистами. Эта церковь расположена на северном берегу Москвы-реки, недалеко от Кремля и Красной площади.

Надеюсь, вам понравился этот пост и красивые фотографии русских церквей. Оставайтесь с нами, ребята!

Так где же самое холодное место в России? – Жизнь в России

(сокращение от «OhmyGoditscoldhere», Россия)

Хорошо, так как мы сюда попали?

Оймякон, небольшая деревня с населением около 500 человек в регионе Саха (Россия), прославилась как самое холодное постоянно обитаемое место на Земле. Он расположен примерно в 20 милях к северо-западу от Томтора на Колымском шоссе в Сибири, поэтому до него нелегко добраться.

Расположенный в районе, известном как «Кольцо смерти Сталина» , Оймякон установил рекорд по самой низкой температуре, когда-либо зарегистрированной в постоянно заселенном поселении в 1924 году, когда российский ученый пережил мороз -96 ° по Фаренгейту (-71 ° C).

Не знаю, что у него из носа.

Земля вокруг Оймякона постоянно заморожена. Средняя температура колеблется от -50 ° F в декабре до + 50 ° F в августе со среднегодовым значением ноль градусов. Зимой световой день может длиться всего 3 часа, а летом – до 21 часа (о боже).

В Оймяконе нет отелей, но, как говорят, несколько семей готовы принять гостей на ночь (с обогревателем).

Оймякон любит гостей; мэр вручит каждому гостю сертификат о посещении «Полюса холода» (подписанный перманентным льдом) ». Город очень удален; ближайший город – Якутск, 3 дня езды

Сейчас летнее время.

По большей части пейзаж белый круглый год. Почти все покрыто снегом и льдом.Основная отрасль экономики по-прежнему остается очень традиционной, а торговля мехом и подледное рыболовство являются основными составляющими местной экономики.

Несмотря на бескрайний снег, виды просто фантастические. Арктическое расположение Оймякона дает одни из самых красивых закатов в мире, и они очень популярны среди фотографов.

Оймякон продвигается медленно; В 2008 году в городской школе был открыт первый закрытый туалет. Мобильные телефоны недоступны, и даже если бы они были, телефоны не смогли бы работать при таких температурах.Никакого земледелия не ведется, и есть только один магазин, чтобы обеспечить весь город продовольствием и материалами. Жители не могут носить очки на улице, так как они мгновенно прилипнут к лицу.

Название Оймякон означает «незамерзающая вода». Он был назван в честь близлежащего горячего источника.

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Праздники России: национальные и религиозные праздники

У русских людей есть страсть к праздникам и торжествам, утверждение верно для национальных, религиозных и языческих событий.

Национальные праздники:

Новый год (ночь с 31 декабря на 1 января)

Самый заметный праздник в России, исполняемый с большим удовольствием. Невозможно представить его без шампанского, мандаринов, русского салата (так называемый оливье), Деда Мороза (двойник Санты), его внучки Снегурочки и головокружительного салюта. Хотя сейчас больше времени для семейного отдыха, на всех площадях полно людей, которые веселятся, поют, танцуют и говорят желания.При всем освещении невозможно остаться в стороне от этого восторга.

День защитника Отечества (23 февраля)

Этот праздник, восходящий к дням армии Советского Союза, теперь считается Днем мужчин, независимо от их службы в армии. Люди смотрят тематические концерты, которые сопровождаются яркими фейерверками.

Международный женский день (8 марта)

Первоначально этот день символизировал защиту прав женщин, но теперь он чествует весну и женственность, превращая целые общины в цветочные магазины.

День космонавтов (12 апреля)

Хотя это и не государственный российский праздник, он отмечает день, когда в 1961 году российский космический корабль с Юрием Гагариным на борту успешно облетел орбиту Земли. Выставки, конференции, научные фильмы, посещение планетария и даже возможность примерить скафандр космонавта вызывают мечтательные чувства.

Праздник весны и труда (1 мая)

Прекрасный повод для мирных митингов, распродаж, уличных вечеринок, представлений, пикников, дачных мероприятий или просто времяпрепровождения с друзьями и семьей.

День Победы (9 мая)

Россияне отдают дань памяти виновным в Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Торжественный парад открывает торжество, демонстрируя как военную мощь, так и деревенский дух нации, последний также проявляется в шествии Бессмертного полка. Самый продолжительный и самый зрелищный салют завершит грандиозное государственное мероприятие.

День России (12 июня)

Один из последних праздников.Люди отмечают его патриотическими представлениями, концертами и потрясающими фейерверками. Кроме того, в Клемлине проходит церемония награждения.

День народного единства (4 ноября)

По всей стране проходят гуляния на свежем воздухе, спектакли, спортивные мероприятия, митинги и благотворительные акции, а сердце и душа праздника проходят в Нижнем Новгороде и Москве.

Основные религиозные праздники:

Рождество (7 января)

Когда-то инициировавший великие зимние праздники, сейчас это второе лучшее событие для простых людей, но самое грандиозное событие для верующих.Кроме того, некоторые дамы, любопытствующие о своих будущих мужьях, пользуются возможностью гадать.

Богоявление (19 января)

Мероприятие приурочено к традиционному купанию в ледяной воде, которая считается особо чистой и заряжающей здоровьем на весь год. Примечательно, что после такого купания еще никто не простудился.

Пасха

Пасха – самый радостный праздник церковного календаря, который символизирует обновление и спасение мира и человека, торжество жизни над смертью.

Одним из важнейших моментов праздника была утренняя трапеза, первая трапеза после Великого поста. На пасхальном столе крашеные яйца, куличи и творожная пасха.

Праздники с языческими корнями:

Масленица (конец февраля – начало марта)

Самая веселая праздничная неделя, сопровождаемая шумом, спуском, снежными развлечениями, сжиганием женского чучела (что означает зима), чтобы разбудить весну, и, конечно же, тонами блинов (блинов), которые ждут вас повсюду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *