Как правильно привязать мормышки: Как привязать мормышку к леске на зимней рыбалке правильно: способы, позволяющие сделать узел

Как привязать мормышку к леске на зимней рыбалке правильно: способы, позволяющие сделать узел

У любителей зимней рыбалки часто возникает вопрос о том, как правильно привязать мормышку к леске. Новичкам в этом деле может показаться, что достаточно использовать обычный узел, который их никогда не подводил летом, и всё будет в порядке. Отсутствие клёва, сходы рыбы, обрывы снасти — вот что ждёт тех, кто без должного внимания относится к специфике зимней ловли. Не всё так просто, как выглядит на первый взгляд .

Особенности вязания мормышек

Не все рыболовы уделяют достаточно внимания тому, как правильно привязать мормышку на зимнюю удочку. Вяжут по аналогии с крючками, имеющими лопатку, да ещё и используя один и тот же узел. А это далеко не всегда оправдано из-за того, что здесь есть немало нюансов, связанных с особенностями зимней ловли:

  1. Размер узла играет немалую роль по той причине, что для зимней рыбалки часто используются приманки крошечного размера. Если он будет громоздким, то сможет существенно увеличить габариты мормышки, ухудшив её характеристики.
  2. Зимняя ловля происходит в экстремальных условиях, что выдвигает особые требования к прочности и надёжности для всех элементов снастей, особенно для соединений.
  3. Приманка на леске должна занимать определённое положение в пространстве, способствующее осуществлению надёжной подсечки той самой рыбы, на которую она рассчитана. Если говорить простым языком, то от типа узла и правильности его вязания зависит угол наклона крючка и самой приманки.
  4. Игра мормышки, особенно безмотыльной, — очень важный фактор успеха рыбалки. От того, каким образом она привязана, зависит амплитуда колебаний, её способность привлекать водных обитателей.
  5. Нельзя не учитывать и материал, из которого изготовлена мормышка. На зимней рыбалке используется широкий спектр приманок, изготовленных из материалов, значительно отличающихся друг от друга по типу и твёрдости (силикона, свинца, вольфрама). Одну мормышку неудачно завязанный узел может перерезать, а другая и сама способна разрезать леску.

Искусственные приманки с колечком

Часто встречающийся вариант крепления, особенно среди твердосплавных приманок. Существует несколько способов, позволяющих привязать мормышку с ушком к леске:

  1. «Клинч» — отличается достаточной прочностью (около 77%). Вяжется путём продевания лески через ушко приманки. Кончиком нити делается несколько оборотов вокруг основной лески с последующим продеванием её сначала сквозь получившуюся петельку возле ушка мормышки, а затем через петлю, которая получилась между витками лески и рабочей нитью.
  2. «Паломар» — простой и надёжный узел, имеющий весьма высокую прочность (около 95%). Чтобы его завязать, необходимо сложить леску на конце пополам и продеть сквозь ушко приманки. Конец получившейся полупетельки обернуть вокруг себя — как будто собираясь завязать обычный узел — и пропустить сквозь крючок и тело мормышки до её ушка, где и затянуть.
  3. Незатягивающаяся петля — обеспечивает лучшую игру приманки. На леске делают обычный узел, но не затягивают его. Конец рыболовной нити продевает сквозь ушко мормышки и через узел на леске. После этого рабочим концом лески делают около пяти оборотов вокруг основной нити в сторону от расположенного на ней узла. Потом рабочую нить возвращают назад и снова продевают через узел на основе, после чего соединение затягивают, образуя петлю.

У перечисленных узлов для мормышек есть как плюсы, так и минусы. «Паломар» и «Клинч» обеспечивают жёсткое прочное соединение, которое ограничивает маневренность приманки. Из-за этого применение их на тех приманках с ушком, для которых имеются серьёзные требования к способности играть в толще воды, не рекомендуется.

Самым лучшим вариантом будет использование этих узлов на приманках по типу чёртика, где движение в воде осуществляется в вертикальной плоскости.

Незатягивающаяся петля и её разновидности также не лишены недостатков. Узел не самый маленький, что может оказать влияние на ловлю сверхмалыми мормышками. Основные требования предъявляются к прочности соединения — колечко давит на один слой лески, согнутой в месте крепления. Недостатки с лихвой компенсируются качеством игры из-за того, что незатягивающаяся петля не ограничивает движение приманки в воде. Безмотыльная оснастка — сфера применения разнообразных узлов-петелек.

Рыболовная снасть с отверстием в теле

Чтобы привязать приманку, имеющую отверстие в теле, часто используют классический способ, предназначенный для крючков с лопаткой. Метод предусматривает вязание узла на цевье крючка. Как лучше всего привязывать мормышки на зимней рыбалке с узлом «Веретено»:

  1. Свободный конец лески продевается сквозь отверстие в приманке.
  2. Продетая леска укладывается вдоль цевья мормышки, образуя петлю.
  3. Концом рыболовной нити делаются четыре оборота вокруг петли и цевья в сторону от тела приманки.
  4. Свободный конец пропускается через петлю, после чего соединение плавно затягивается.

И в этом способе вязания есть как плюсы, так и минусы. «Веретено» обладает высокой прочностью, почти не теряя её в месте соединения. Небольшие размеры не мешают правильной игре приманки. Размещение же узла на цевье крючка значительно затрудняет его применение для привязывания безмотыльных мормышек, у которых на цевье имеются бусины — они застревают на узле и не «играют». Бусины на цевье должны ударяться друг о друга и о тело приманки, так как получаемый в результате этого шум привлекает рыбу.

Нестандартные способы привязывания

Рыболовы продолжают экспериментировать со способами вязания приманок для зимней ловли. Результаты получаются не всегда однозначными, но знание этих методов может быть полезным:

  1. Мормышка с отверстием, напоминающим ушко крючка. Способ предусматривает привязывание приманок с отверстием узлами, рассчитанными для вязания крючков с ушками. Можно использовать любое соединение, рассчитанное для подобных целей. К достоинствам можно отнести то, что цевьё приманки остаётся свободным от узла, не мешая игре бусин либо наживлению различных насадок. При этой схеме можно произвольно менять угол наклона крючка во время рыбалки, не перевязывая приманку, что может быть полезным. Недостатки те же, что и при использовании узлов «Клинч» и «Паломар» — затруднения в «игре».
  2. Иногда рыболовы используют вариант, при котором делают два-три продевания лески через отверстие в мормышке с последующим фиксированием соединения на цевье крючка с помощью обычного узла. К положительным сторонам можно отнести неплохую прочность. Минусы более существенны — жёсткая фиксация и узел на цевье.
  3. Некоторые рыболовы крепят мормышки путём завязывания обычного стопорного соединения на конце продетой через отверстие в её теле лески. В результате можно довольно быстро привязать приманку. Она в этом случае плохо играет и свободно скользит по леске. При ловле на насадку со дна этот минус несущественен. Нередки случаи, когда случались потери мормышки из-за развязывания стопора либо его проскальзывания сквозь отверстие в теле приманки.

Вольфрамовые приспособления

Вольфрамовые мормышки с колечком привязываются аналогично тем, которые изготовлены из свинца. Приманки с отверстием в теле встречаются реже и требуют особой осторожности при вязании — леска может порезаться из-за острых краёв. Способы, позволяющие выйти из этого положения:

  1. Чаще всего проблема острых краёв решается путём продевания в отверстие кусочка кембрика так, чтобы он немного выступал за края. Кембрик и будет защищать леску от повреждения острыми кромками вольфрама.
  2. В некоторых случаях рыболовы самостоятельно изготавливают колечки для вольфрамовых мормышек с отверстием. Делают их из плетёной лески — её складывают пополам и продевают через отверстие в приманке, формируя петельку, к которой потом и будет крепиться основная леска любым узлом, подходящим для приманок с колечком. Свободные концы плетёнки завязываются на цевье мормышки двумя обычными узлами.

Альтернативный способ

Существует способ, позволяющий одинаковым образом привязать как вольфрамовую мормышку с ушком, так и свинцовую с отверстием. Этот вариант становится возможным из-за нестандартного размещения узла на цевье:

  1. Леска продевается через ушко вольфрамовой приманки, после чего на цевье вяжется «Веретено».
  2. Леска продевается сквозь отверстие в теле свинцовой мормышки, после чего на цевье крючка вяжется «Клинч».

Преимущество подобного соединения состоит в том, что основная часть узла находится за пределами цевья, не мешая играть приманке. Из отрицательных сторон стоит отметить несколько меньшую прочность из-за того, что вся нагрузка припадает на один оборот лески.

Полезные советы

Вязание мормышек не представляет особой сложности, но сам процесс можно ещё упростить и сделать результат более надёжным. Рыболову помогут некоторые хитрости:

  1. При затягивании любого узла нужно смочить его водой или слюной. Это делается для того, чтобы он при затягивании не перегревался из-за трения и не повредил леску.
  2. Торчащий кусок лески, оставшийся после завязывания узла, нужно подплавить с помощью горящей спички до образования шарика на конце. Делается это для того, чтобы рыба не укололась и не испугалась раньше времени.
  3. Соединение можно сделать крепче, обработав его суперклеем. Нужно учитывать то, что его размеры могут при этом увеличиться.

Не только одни лишь хорошие советы нужны рыболову. Для вязки мормышек могут пригодиться и некоторые простые и доступные инструменты:

  • лезвие бритвы или острый канцелярский нож — незаменимая вещь, позволяющая легко и точно обрезать излишки после вязания приманки или срезать ненужный узел, также им удобно нарезать кембрик;
  • маленькая булавка или иголка от шприца — с их помощью можно очистить отверстие мормышки, если оно чем-то забито, ещё их удобно применять для развязывания узлов;
  • зажигалка или спички — подплавить конец лески после обрезания.

Что можно посоветовать рыболовам в деле вязания зимних приманок? Будьте аккуратны и придирчивы к качеству соединений и они вас не подведут.

Как привязать поводок, крючок, две мормышки

Многих рыбаков часто интересует вопрос: как следует привязать поводок к основной леске при тех или иных условиях ловли рыбы на рыболовную снасть?

Собственно говоря, правильных способов привязывания тонкого поводка к леске большего диаметра существует достаточно много. Но наиболее распространенные из узлов не так трудно запомнить.

В этой статье заинтересованные рыбаки могут узнать, как можно привязать поводок к основной леске, а крючок или мормышку – к поводку.

А именно: почему, в своих же интересах, поводки следует привязывать к основной леске именно таким, а не другим способом.

И какой длины должен быть поводок с привязанным к нему крючком или мормышкой при тех или иных условиях ловли.

Ведь не секрет, что неправильно, не в том месте или не тот, который нужен, привязанный к основной леске дополнительный поводок с крючком или мормышкой может не увеличить улов рыбы, а привести выезд на рыбалку к весьма плачевному результату.

А наши, дополнительно привязанные на поводке к основной леске удочки крючок или мормышка, могут стать не просто лишними, но и вредными элементами.

В зависимости от способа и условий ловли рыбы, привязанные к основной леске поводки, предназначаются для того, чтобы: снасть в районе крючка или какой-либо приманки была менее заметной для рыбы; предохранить основную леску от обрывов, а при металлическом поводке – от зубов хищной рыбы; быстро сменить приманку или крючок с поводком.

Как правило, на основную леску поводки вяжут из лесок, по цвету подобранных исходя из условий ловли, то есть под окрас окружающей среды. Леску для поводков можно покрасить, как природными, так и химическими красителями.

Для ловли не хищной рыбы для поводка подбирается леска с прочностью на разрыв заведомо меньшей, чем прочность основной лески.

Только благодаря поводку у нас при мертвом зацепе не отрывается метров пять основной лески, а оставляем мы на коряге или между камней только приманку или крючок с поводком.

И именно по этой причине прочность на разрыв у поводка должно быть немного меньше, чем у основной лески.

С поводками, подвязанными к основным лескам снастей для ловли хищной рыбы, дело обстоит несколько иначе. Там упор делается не столько на малую заметность поводка (хотя этот показатель тоже очень важен), но и на его защищенность от перетирания зубами милых хищных созданий.

При этом поводок по прочности на разрыв может и не уступать, а то и намного превосходить основную леску. Пример поводка, навязанного из двоенной лески, дан в статье: “Зимняя жерлица с раздвижной подставкой”.

А с изготовлением прочных обычных и звеньевых металлических поводков для ловли щуки можно познакомиться в статье: “Металлические поводки для жерлиц”.

Согласитесь, бывает и такое, что рыбак в целях экономии ставит на снасть толстую, но гнилую, да еще и поврежденную по длине основную леску, а крючки или мормышки привязывает на тонкий, но прочный поводок.

Чаще всего основные лески рыболовных снастей перетираются о нижнюю кромку льда при блеснении на мели.

Можно повредить основную леску своим же неаккуратно сделанным отцепом, имеющим на поверхности острые грани, шероховатости или зазубрины.

Нетрудно, наверное, догадаться, поводок или основная леска при зацепе крючка или мормышки быстрее в этом случае оборвется.

Гнилую или поврежденную основную леску, а не тонкий поводок можно оборвать и тяжелым отцепом при освобождении из коряги крючка.

Привязывают на поводки не только приманки или крючки, но и грузила. При некоторых условиях ловли, поднятыми над дном мормышке или крючку, может ничего и не угрожать.

А донное грузило при ловле на течении, бывает, что намертво застревает между лежащих на дне камней, либо запутывается между веток затопленных деревьев.

Чаще всего поводки применяются для вязки на основной леске второго крючка или мормышки, а может и их целой гирлянды в виде паровозика.

Для примера: на рисунке “1” изображена, привязанная к основной леске удочки тяжелая мормышка, а к цевью крючка мормышки привязан на поводке крючок.

Таким способам крючки на поводках к снасти привязывают немногие рыбаки, хотя так можно настроить снасть под одну или несколько из своей коллекции мормышек. Об этом – ниже по тексту.

Только вот обязательно ли, привязанная к основной леске гирлянда из мормышек или крючков – гарантия небывалого улова, с этим еще стоит разобраться.

Да, действительно, иногда создается впечатление, что улов рыбы на две, привязанных в определенной последовательности мормышки, может быть значительно больше, чем ее можно поймать на насадку только одного крючка. Ведь на снасти насадок становится вдвое больше!

Но всегда ли справедливо это утверждение, и действительно ли улов на две, привязанные на поводках или непосредственно к основной леске мормышки, будет намного результативнее?

По зрелому размышлению получается, что не всегда. Но чтобы любителям ловли на две приманки или на мормышку и дополнительно привязанный крючок сразу не испортить аппетит, аргументы приведу в конце статьи.

А начинающие рыбаки, прочитав статью и посмотрев изображения на картинках, могут прикинуть, правильно ли у них на снасти привязан поводок и не будет ли он в процессе лова рыбы перекручиваться с основной леской.

Для того чтобы вам удобнее было отслеживать текст, советую все изображения этой статьи скопировать в отдельную папку.

И уже по рисункам, скинутым на свой компьютер, сопоставлять содержание текста с картинками. В статье изображения слишком раскиданы по тексту.

В материале даются рекомендации по последовательности чередования на снасти двух приманок. На рисунках показано, как следует привязать поводок, мормышку, крючок к основной леске, применительно к разным условиям ловли рыбы.

На рисунке “1” показан способ последовательного привязывания мормышки к основной леске, поводка к ее крючку и дополнительного крючка – к поводку. Вместо крючка вы можете привязать легкую мормышку.

На изображении меньшая по массе приманка или крючок находятся ниже более массивной мормышки.

И обратите внимание на одну особенность вязания узла на мормышке. Сначала к основной леске привязывается тяжелая мормышка. И только после этого навязывается поводок с крючком.

Но его узел затягивается между узлом, которым привязана тяжелая мормышка к основной леске, и корпусом этой же мормышки.

Благодаря такому способу привязывания, поводок уже не сможет “ерзать” (скользить) по цевью крючка мормышки.

Обычно подобную компоновку на основной леске мормышки и дополнительного крючка применяют в тех случаях, когда рыба кормиться со дна.

Хотя рыбаки в большинстве случаев привязывают тяжелую мормышку к концу основной лески, а выше навязывают поводок с крючком (так, как показано на рисунке “2”), и ловят на удочки подобного строя на течении. Мотивация здесь довольно проста.

Легкую мормышку или крючок, если они привязаны на поводке снизу (рисунок “1”), при подъеме лески (скажем, для замены насадки) струей воды сносит под лед в большей степени, чем массивную, и она (нижняя мормышка) начинает цепляться снизу за кромку лунки.

Кроме того, привязанная на поводке нижняя мормышка или крючок с насадкой обязательно увеличат угол наклона верхней приманки. Поэтому ее (тяжелую верхнюю мормышку) желательно выбрать такую, у которой высоко впаян крючок. Во всяком случае, мормышку типа “уралки” я на такой тендем бы не привязал.

И, если вы забраковали какую-то мормышку в своем наборе по причине высоко впаянного в ее корпус крючка, то место такой тяжелой мормышки – здесь (смотрите изображение “1”).

На рисунке “2” показан способ привязывания поводка с крючком к основной леске выше тяжелой мормышки. Обратите внимание: поводок привязан в верхнем направлении.

На рисунке показано расположение поводка, а не конфигурация самого узла. В данном случае для вязания поводка потребуется жесткая леска.

Со способами привязывания поводков к основной леске можно познакомиться в статье: “Как связать две лески”. Вот как раз одной из двух лесок может быть и ваш поводок.

А когда после навязывания узла у поводка выступают два конца, то крючок можно привязать к любому концу лески. То есть – либо в верхнем направлении, либо в нижнем.

Поводок с дополнительным крючком или мормышкой привязывается в обязательном порядке в верхнем направлении в том случае, если рыбачить приходится на водоеме с полностью отсутствующим течением. Повторюсь. Все поводки в верхнем направлении следует вязать из жесткой лески.

Тогда появляется гарантия, что лески на снасти между собой не скрутятся, а мотыль не обовьется вокруг основной лески.

На реках даже со слабым течением поводки с крючками итак отнесет от основной лески струей воды.

На рисунке “3” показан еще один способ, с помощью которого поводок к основной леске можно привязать в верхнем направлении.

Узел может быть тем же самым или любым другим. Главное, чтобы он не скользил по основной леске. К поводку привязывается крючок или легкая мормышка.

Дополнительным гарантом против скручивания основной лески и привязанного к ней поводка здесь служит небольшой отрезок изоляции монтажного провода.

Он же является неплохим привлекающим к себе внимание фактором для рыб. Узел по отношению к изоляционной трубочке является глухим (стопорным, не скользящим), и он должен быть достаточно большим, чтобы кембрик не проваливался вниз.

На рисунке “4” показан тот же самый способ подвязывания поводка к основной леске, что и на рисунке “2 или 3”, только перед тем, как привязать поводок, его следует завести в отверстие, проколотое в кембрике.

Узел с привязанным к основной леске поводком для кембрика тоже должен являться стопорным. Видимо, для удобства нам сначала следует сквозь отверстие кембрика пропустить леску поводка, затем привязать ее к основной леске, а затем к поводку привязать крючок.

Как к основной леске привязать поводок

Рыбак, обратите внимание на рисунок “5”. В этой компоновке в качестве направляющего (определяющего положение поводка в пространстве) элемента выбрано свинцовое грузило в виде пластины.

Его очень просто снять и поменять на такое же, но другой массы. Обычно грузилом прикрывается узел привязанного на основной леске поводка, но для наглядности я это соединение изобразил в открытом виде.

Под грузом на основной леске можно привязать поводок с легкой или более тяжелой мормышкой (в зависимости от интенсивности течения) или крючок.

Такая сборка очень удобна при балансировке общего веса подвесных элементов и грузоподъемности поплавка на зимней поплавочной удочке.

Кстати, ваш поводок может быть привязан к основной леске таким же узлом, но выведен не сверху, а сбоку грузила. Да и грузило можно поставить не в виде свинцовой пластины, а круглое.

Пока не забыл. Обычно поводки на основной леске привязывают так, чтобы подвязанные к ним крючки в висячем положении располагались в 10-20 см выше тяжелой (нижней) мормышки. Все зависит от условий ловли (скажем, течения) и чувствительности снасти.

И еще один момент. Немало рыбаков предпочитают использовать в качестве поводков лески очень тонкого диаметра, да еще и очень мягкие.

В этом случае все ухищрения, рассмотренные на рисунках 2, 3, 4 и 5, могут быть сведены к нулю: поводок под действием массы приманки (крючка) и насадки в водоеме без течения неизменно опустится вниз и будет располагаться вблизи основной лески.

Могу предложить еще один способ разрешения этой проблемы: поводок можно сделать составным. То есть скомпоновать его из лески того же диаметра, что стоит в качестве основной на снасти и из более тонкой лески поводка.

Тогда конец поводка с леской большего диаметра должен быть привязан в верхнем направлении к основной леске удочки. А на леску меньшего диаметра следует привязать крючок.

Но составные поводки имеют один существенный недостаток: на снасти появляется еще один узел, что от рыбака потребует дополнительной осторожности при вываживании рыбы.

На рисунке “6” показан один из способов крепления подвижного крючка на основной леске между двух бусинок. Выше верхней бусинки (сантиметрах в 10-20) можно тоже навязать стопорный узел.

Бисеринка может быть и одна, расположенная только снизу крючка. Вместо бус можно использовать короткие кембрики.

Понятно, что при такой установке крючок с насадкой не будет ложиться на леску. Кроме того, при проводке он начнет вращаться (в спокойной воде) вокруг нее.

Вот один из способов формирования на снасти паровозика.

Вы можете навязать на основной леске несколько стопорных одинарных, двойных или тройных узлов, расположенных друг от друга на расстоянии 10, 15 или 20 сантиметров.

А выше каждого узла (до его вязки) продеть по легкой мормышке, расположив их на снасти паровозиком.

Ход каждой мормышки сверху у вас будет ограничен вышерасположенным стопорным узлом.

При ловле рыбы на паровозик можно периодически сбрасывать привязанную к низу основной лески тяжелую мормышку на некоторую высоту.

В момент падения тяжелая объемная мормышка будет стремительно тянуть за собой основную леску, которая проскочит сквозь отверстия в легких мормышках.

В дальнейшем верхние мормышки довольно-таки плавно опустятся по основной леске до своих стопорных узлов.

Еще несколько слов, применительно к рисунку «6». В том же положении, в котором вы, рыбак, видите крючок (то есть перпендикулярно к основной леске), на ней можно жестко зафиксировать маленькую легкую мормышку, оснащенную крючком с длинным цевьем.

В этом случае следует отказаться от нижней бусинки и стопорного узла – как от лишних на снасти. Верхний шарик бисера, как привлекающий в своем движении внимание рыбы элемент, можно (по желанию) оставить. Компоненты на снасть привязываются следующим образом.

Сначала основная леска пропускается сквозь отверстие в бусинке (в случае, если вы ее решили оставить).

Затем она пропускается со стороны жала крючка сквозь отверстие в миниатюрной мормышке и привязывается не за крючок, а сбоку за корпус мормышки любым (да хоть «ботиночным») одинарным узлом. При этом у вас должен остаться запас лески длиной 25-30 см.

После этого леска пропускается сверху вниз через отверстие маленькой мормышки еще 1-2-3 раза (можно до заполнения отверстия в верхней мормышке). Снизу на расстоянии 15-20 см следует привязать массивную мормышку.

Этот способ хорош тем, что верхняя легкая мормышка жестко фиксируется под прямым углом к натянутой леске.

И основная леска (в районе крепления к ней мормышки) практически не теряет прочности, так как приманка не привязывается, а приматывается к ней.

Только следует проследить, чтобы в отверстии мормышки не было острых граней. Если они есть, то отверстие прозенкуйте острием ножа.

А любители порыбачить на паровозик из мормышек, могут таким способом повесить на основную леску их в неограниченном количестве без применения бусинок и не навязывая стопорных узлов.

Этим же способом можно зафиксировать на основной леске и пару маленьких бусинок, если вы надумаете использовать их в качестве ограничителей при скольжении по леске крючка или мормышки.

То есть крючок или маленькая мормышка в этом случае к основной леске не привязываются, а жилка просто пропускается сквозь колечко крючка или отверстие в мормышке.

Обычно такой вид скольжения по основной леске дополнительной мормышки или крючка применяется при блеснении на вертикальную блесну.

На рисунке “Б” показано изображение пары окуневых вертикальных блесен. Выше одной из них к основной леске привязан поводок с крючком, оснащенный шерстяной ниткой.

Это незаменимая компоновка окуневой удочки для блеснения в периоды слабого жора окуня. Обычно таким способом приходится ловить полосатого хищника среди зимы.

Иногда на привязанный через поводок к основной леске крючок попадаются неплохие экземпляры и белой рыбы.

Ваш улов окуня, благодаря такой снасти, может быть увеличен многократно, но основная масса его поклевок придется на крючок с ниткой. И не стоит рассчитывать на частые поклевки крупного окуня.

Цвет ниток к каждой рыбалке вам придется подбирать самим. Обычно для ловли на глубине свыше 3-4 метров ставят шерстяные нитки более светлых колеров. Для глубин менее 2 метров можно поставить шерсть красного, коричневого, болотного, черного цвета.

Я поводок длиной 5-6 сантиметров привязываю к основной леске сантиметрах в 7-10 выше блесны. На блеснах крючки оснащаю искусственными насадками, вырезанными из детского воздушного шарика.

Размеры полосок резины – 2-3 х 8-12 мм. Чем хуже берет окунь, тем короче должна быть полоска искусственной резиновой насадки.

На блесны при такой оснастке удочки окунь тоже берет, но гораздо реже, чем на крючок. Замечено, что крючок, закрепленный на блесне в подвижном варианте, способствует увеличению числа стуков в блесну.

В последнее время представленная на этой странице статья: “Как привязать поводок к основной леске” неплохо индексируется в поиске Яндекса.

В связи с этим на мой ящик постоянно приходят письма с просьбой подсказать, как можно зафиксировать узел поводка, чтобы он не скользил по основной леске.

Простейшее решение – это поверх узла поводка основной леской навязать пару “ботиночных” узлов. (Об этом я уже где-то на сайте писал.) Но в этом случае основная леска потеряет 25-30 процентов своей прочности.

Лучшим решением проблемы будет, если мы на узле поводка сформируем из основной лески стопорный узел в виде “8” Такой способ крепления поводка у меня подрисован на изображении “Б” справа от блесен.

Порядок привязывания поводка и навязывание стопорного узла на основной леске следующий:

Сначала на основной леске привязывается поводок любым узлом. Затем основная леска ниже узла поводка складывается петлей, ее ходовой конец НАКЛАДЫВАЕТСЯ НА ОСНОВНУЮ ЛЕСКУ и заводится за нее. То есть выше узла поводка у нас ЗА ОСНОВНОЙ ЛЕСКОЙ должна получиться еще одна петля.

В заключение конец основной лески ЗАВОДИТСЯ В НИЖНЮЮ ПЕТЛЮ, узел на основной леске затягивается поверх узла поводка. Если посмотреть на рисунок, то “8” следует немного поднять. В результате у нас на основной леске завяжется надежный стопорный узел с малой потерей в нем прочности.

– На рисунке “7” в верхней позиции показан крепежный узел для привязывания концевого поводка к основной леске. Обычно на поплавочных снастях он прячется внутри грузила.

Для того чтобы привязать поводок следует сложить вместе поводковую и основную леску, выровнять у них концы, сформировать петлю, продеть концы поводка и основной лески в петлю и затянуть ее.

Этим же узлом можно связать леску и одного диаметра в целях наращивания ее длины.

Но так как мало кто из рыбаков применяет на зимних снастях концевые поводки, то этот вариант привязывания поводков применяется в основном при ловле рыбы по открытой воде.

На зимних снастях использование концевых поводков нерационально из-за того, что в любом узле леска теряет часть своей прочности, а зимой на шпули катушек итак приходится ставить основные лески тоньше, чем на летних удочках.

А применение лесок большого диаметра с поводками значительно нарушает игру приманок. Поэтому гораздо проще подобрать под массу приманки и под ту рыбу, что мы собрались ловить, нужного диаметра основную леску, а, в случае зацепа крючка приманки за что-либо, воспользоваться отцепом.

Концевой поводок на зимней снасти просто не нужен, если мы не собрались на нее ловить хищника типа зубастой щуки. Но тогда нам в качестве поводка к основной толстой леске следует привязать плетенку, диаметр которой может быть на 20-30 % меньше, чем у основной лески.

Усики, образованные поводком и основной леской (расположены слева), оставляют длиной порядка 3-4 мм.

В нижней позиции (тоже на рисунке “7”) показан более надежный узел для подвязывания концевого поводка.

Он отличается от предыдущего только тем, что поводок и основная леска при вязании узла продеваются в петлю 2-3 раза.

Достоинством этих узлов является простота и скорость завязывания, что выводить их в ряд основных узлов для подвязывания поводка к основной леске на морозе.

Узлом, показанным на рисунке “8”, в основном привязывают концевые поводки к основной леске на снастях для ловли крупного хищника. Узел получается двойным, каждый из них по отношению к другому является стопорным.

Опытные рыбаки рекомендуют поводки к основным лескам привязывать в домашних условиях, а затягивать их, поместив в воду.

Все дело в том, что при затягивании узла за счет трения леска нагревается и поэтому в месте узла вытягивается. Из-за чего в месте вязки уменьшается толщина, как поводковой, так и основной лески, а значит, и их прочность. Вода же играет роль теплоотвода.

Ловля на две мормышки

Ловля на две мормышки довольно-таки распространена среди рыбаков на зимних и летних рыбалках.  

Но, разумеется, у каждого из нас может быть индивидуальный подход к способам ловли рыбы, которые во многом зависят от особенностей водоемов. 

Что здесь под условиями ловли рыбы на мормышки следует понимать?

Допустим, если вы большой любитель ловли карася на кивковую летнюю удочку в окнах, расположенных в зарослях водной растительности, то вторая, привязанная на поводке к основной леске мормышка, кроме дополнительных проблем, вряд ли что-то может еще преподнести.

В зимнее время все мы тоже ловим рыбу на мормышки и блесны в окнах, образованных внутренними поверхностями лунок. И вот они-то, как и нижняя кромка льда, нам могут привнести в рыбалку неприятные сюрпризы. И именно в тех случаях, когда рыбачим мы на парные мормышки.

На верхнем рисунке можно проследить за поведением приманок при вываживании из лунки рыбы при ловле ее на две мормышки. И выбраны не самые худшие варианты оснастки в смысле частоты вероятности зацепов.

Но и в этих случаях при вываживании рыбы на лед у нас могут возникнуть весьма неприятные моменты.

Разберем позицию, представленную на рисунке слева. На изображении видно, при ловле на две мормышки, рыба засеклась на крючке верхней приманки зимней удочки.

И если верить этому рисунку, то при ловле на две мормышки в спокойной воде проблем с поднятием рыбы на лед у нас не должно возникнуть. Нижняя, привязанная к основной леске тяжелая мормышка, спокойно пройдет сквозь столб воды в лунке.

Давайте представим себе, что на сей раз, мы ловим рыбу на те же две мормышки, но на водоеме с приличным течением.

Понятно, что нижнюю мормышку (на левой позиции рисунка) течением начнет заводить под лед, и она может зацепиться за любую неровность не только на нижней поверхности льда, но и за кромку лунки.

А сейчас разберем пример, показанный в правой части рисунка. То есть, предположим, что при ловле на две мормышки рыба засеклась на нижней приманке.

Легко заметить, что при попытке провести ее сквозь объем лунки и резком уходе рыбы в любую сторону (а не надо было ее пугать своей небритостью!), верхняя мормышка может с завидной легкостью, но зато намертво зацепиться внутри лунки.

И пока мы ее (мормышку) отцепляем, почти пойманная нами рыбка нам же в это время может на прощание чем-то там помахать.

Только что разобранный момент может наступить одинаково при ловле на парные мормышки, как в спокойной воде, так и на любом течении.

Как уже говорилось на предыдущей странице, единственный выход из этой ситуации – это верхнюю мормышку подбирать для снасти с высоко поднятым крючком. Но и это не может являться 100% гарантом того, что она перестанет цепляться за лед.

А сейчас, рыбак, давайте обратим внимание на несколько иных обстоятельств. Удочку оснастим так, как при ловле на две мормышки предпочитает оснащать ее большая часть рыбаков.

Т.е. внизу привяжем тяжелую мормышку, а сверху на поводке к основной леске навяжем приманку меньшей массы. И попробуем разобраться, почему же ловить на верхнюю мормышку мы, может быть, будем почаще, чем на нижнюю тяжелую приманку.

Во-первых: мы сами искусственно ставим нижнюю мормышку в неблагоприятные условия. Т. е, подвязывая что-то выше, тем самым значительно ухудшаем ее “игру”. Поэтому колебания кивка начинают доходить до нижней мормышки с большими искажениями.

Две мормышки разной массы и строя просто невозможно заставить колебаться в унисон даже при сравнительно малой частоте колебаний кивка. В их игре непременно наступит разнобой и, в конечном итоге, ни одна из приманок не сможет колебаться так, как нами задумано.

Но, предположим, что с колебаниями обоих мормышек у нас проблем нет, и рыба чаще стала брать на привязанную через поводок к основной леске верхнюю мормышку.

Попробуем разобраться, в чем тут заключается причина и это будет уже, во-вторых:

Мы сами на подсознании начинаем подводить верхнюю мормышку на тот горизонт ловли, на котором в данный момент стоит рыба – зря, что ли, мы мучились, привязывая ее через поводок к основной леске!

Но рыбу-то собирает (подманивает) за счет своих более заметных колебаний в большинстве случаев более объемная приманка.

В-третьих: рыбак, видя кажущуюся уловистость верхней мормышки, уже мало внимания обращает на состояние насадки на крючке нижней приманки (а мотыля-то на ней пора бы и заменить на более свежего).

Это так же не в самую лучшую сторону сказывается на привлекательности для рыбы концевой приманки.

Но попробуем слегка реабилитировать и нашу нижнюю мормышку – рыба ведь изредка на нее тоже должна ловиться.
В этом случае верхняя мормышка или крючок уже начнет отрабатывать функции диверсанта, засланного к нам улыбающимся рыбаком с соседней лунки.

Давайте прикинем, почему так происходит:
Во-первых: чем больше на леску навешено насадочных приманок, тем больше времени требуется и на их обслуживание (на насадку мотыля).

К тому же гирлянда из приманок никак не сможет изобразить какую-то более привлекательную для рыбы “игру”, чем одна подобранная под снасть мормышка.

Во-вторых: по закону подлости крючок верхней мормышки обязательно зацепится за нижний край или внутри лунки, если окунь весом в полкило все-таки надумает взять на нижнюю мормышку. В большинстве случаев это происходит при его рывках вблизи или непосредственно в лунке.

В-третьих: этот же крючок позволит сойти такому же, если не крупнее, окуню, зацепившись за корочку льда, образовавшегося на поверхности воды в нашей лунке, если и этому окуню больше понравится не верхняя, а многострадальная нижняя мормышка.

А вот следующего окуня, севшего уже на верхнюю приманку, мы, к неудовольствию рыбаков, собравшихся вокруг нашей лунки, сможем вывести, снять с крючка и даже успеть погладить.

Но тут с ужасом заметим, что на гуляющем по льду штормовом ветре наша леска превратилась в симпатичную клочковатую бороду, а наша уловистая верхняя мормышка на поводке притаилась как раз внутри нее.

Дерзните разобраться в этом чуде парикмахерского искусства – это я так своеобразно шучу – обрывайте клубок. А вот запутанная леска с одной привязанной приманкой – распутывается без проблем.

Перед распутыванием бороды концевую мормышку следует просто оборвать. А вот чтобы добраться до второй, привязанной на поводке мормышки при распутывании бороды – нам еще придется потрудиться.

И, наконец, последний аргумент. Рыбак, ну, объясните вы мне, наконец, пожалуйста: как можно сравнивать результаты ловли рыбы на две совершенно разные снасти, требующие совершенно разных проводок приманок, если ты в данный момент можешь рыбачить только на одну из них, а не на обе одновременно?!

Поэтому еще не факт, что лови мы рыбу в это время на зимнюю удочку, снабженную только одной мормышкой, то наш улов обязательно оказался бы меньше.

И не проще ли было довериться уже выбранной нами какой-то мормышке и побольше внимания обращать на ее проводку – в общей сложности улов был бы наверняка не хуже, а вот невысказанных не очень-то цензурных слов в душе накопилось бы намного меньше.

что это такое, виды, оснастка, как сделать мормышку своими руками

Содержание статьи:

  1. Что такое мормышки
  2. Виды мормышек
  3. Вольфрамовые мормышки для зимней рыбалки
  4. Безмотылка или безнасадочная мормышка
  5. Оснастка мормышки
  6. Как привязать мормышку
  7. Техника ловли на мормышку
  8. Как сделать мормышку своими руками

У любителей подлёдного лова, использование мормышки для зимней рыбалки считается лучшим способом высоких уловов. Если летом можно пользоваться большим разнообразием рыбных приманок, то зимой только мормышка привлекает многих рыб.

Эта статья познакомит с большим разнообразием уловистых мормышек.

Что такое мормышки

Давно известно, как на успех рыбалки влияет качество приманки. Мормышки для зимней рыбалки – это созданные искусственным способом приманки, которые благодаря специальной форме и проводке, привлекает рыбу.

Мормышку легко описать:

  • на грузике закреплён крючок;
  • искусственная приманка крепится на леску без поводка;
  • существует большое разнообразие мормышек для зимней рыбалки.

Популярность мормышек зимой обусловлена рядом факторов. Во-первых, зимой на неё клюёт любая рыба. Во-вторых, это недорогая снасть доступная каждому.

Виды мормышек

В коробочке у опытного рыбака хранятся разные виды мормышек.

Летние и зимние приманки

Летние и зимние приманки отличаются весом. Летом верхние слои водоёма заполнены мальками, которые атакуют любую приманку, а значит, не дают ей достичь дна, где плавает крупная рыба. Для защиты приманки, летние мормышки делают тяжелее, чем зимние модели.

Летом вода в водоёме более мутная, поэтому цвет у мормышки должен быть более ярким.

Зимняя мормышка меньше по размеру, чем летняя приманка. Это необходимо для того, чтобы в чистой воде приманка выглядела более правдоподобно.

Мотылки и безмотылки

Мотыль – это самая уловистая приманка. Такая насадка очень нежная, а значит, рыбе нетрудно сбить её с крючка. Опытные рыбаки начинают ловлю с безмотылками, а затем переходят на насадки.

Безмотылки напоминают насекомых, которые входят в рацион питания рыбы, поэтому она клюёт без боязни. Для лучшей привлекательности приманку декорируют блестящими нитями. В некоторых случаях используют спреи со специальным ароматом.
Мотылки с животной насадкой повышают шанс поклёвки, так как у рыб хорошо развито обоняние.

Форма

От формы зависит поведение приманки, если есть течение или вода стоячая.
Мормышка с каплевидной формой при проводке имитирует насекомого, попавшего в воду. Такую приманку обычно атакует окунь и язь.

Приплюснутая мормышка напоминает бабочку. При проводке рядом с дном создаётся мутное облачко. Оно привлекает любопытную рыбу.

Вес

Так как водоёмы бывают разной глубины и с разной интенсивностью течения, то нужны приманки, которые будут иметь разный вес. Их делают лёгкими, среднего веса и тяжёлыми.

Материал груза

Чтобы приманка быстрее погружалась на установленную глубину, её утяжеляют. В качестве утяжелителя используют олово, свинец, вольфрам.

Цвет

Для привлекательности мормышки для зимней рыбалки, ее раскрашивают в разные цвета. Из-за преломления в толще воды цвет приманки меняется. На большой глубине хорошо различается красный и жёлтый цвет. Для каждого вида рыбы есть цвета, ассоциируемые с едой. Например, у плотвы это чёрный, белый и оранжевый цвет. Хищную рыбу привлекает чёрный, красный и жёлтый цвет.

Крючки

В мормышках используют от одного до трёх крючков. Преимущества имеют тонкие крючки, но они рассекают у рыбы губы, и улов срывается. У стандартной мормышки цевьё и жало образуют одну плоскость, а вот крючок с гнутым жалом нужен для хищной рыбы.

У мормышки с насадкой должно быть длинное цевьё, чтобы лучше удерживать мотыля.

Вольфрамовые мормышки для зимней рыбалки

Вольфрам используют для утяжеления мормышки.

Среди достоинств такой искусственной приманки можно выделить:

  • если свинцовая мормышка большого размера, то вольфрамовые мормышки для зимней рыбалки значительно меньше. При этом они тяжелее свинцового варианта, благодаря своей плотности. Даже при сильном течении оснастка с вольфрамовой мормышкой быстро погружается на глубину;
  • вольфрам хорошо красится, благодаря своей структуре;
  • за счёт небольшого размера приманка обеспечивает правдоподобную игру, привлекающую любую рыбу;
  • прочность и надёжность вольфрамовых мормышек позволяет ими пользоваться длительное время;
  • высокая уловистость мормышек и экологическая безопасность компенсируют более высокую цену по сравнению со свинцовым вариантом.

Вольфрам тугоплавкий металл, поэтому изготовить из него мормышку можно только путём вытачивания.

Безмотылка или безнасадочная мормышка

С живой насадкой хорошо конкурируют безнасадочные мормышки, которые называют безмотылками. Для ловли на такую приманку необходимо потренироваться, так как решающее значение для успешного лова имеет техника проводки.

К популярным уловистым безмотыльным мормышкам для зимней рыбалки относятся:

  • «уралка» – Классическая мормышка, напоминающая по форме изогнутую каплю. Благодаря такой форме отличается самостоятельной игрой. Крючок крепится в узкой части. Изготавливают из вольфрама или свинца весом от 0,4 г. Покрывают серебристым, золотистым, чёрным цветом;
  • «чертик» – вертикальная мормышка, напоминающая вытянутую каплю с впаянным тройником. Даёт хороший результат при ловле хищной рыбы. Изготавливают из олова, свинца и вольфрам. Она весит от 0,2 г. Красят в серебристый, золотистый, чёрный цвет;
  • «коза» – универсальная подлёдная приманка, похожая на «Уралку» только с двумя крючками. При проводке движется, как бокоплав. Изготавливают из латуни и меди. Она весит от 0,2 г;
  • «муравей» – это мормышки на леща, подлещика и плотву для зимней рыбалки. По форме они похожи на настоящего муравья. Во время проводки происходит игра с небольшой амплитудой, похожие на движения муравья. Самые эффективные мормышки этого типа изготавливают из свинца. Они весят0,3 г и покрыты чёрным цветом;
  • «ослик» – приманка по внешнему виду напоминает разрезанное кофейное зерно. При проводке издаёт шум, что привлекает хищную рыбу. Изготавливают из свинцового сплава весом от 0,4 г. Обычно окрашивают в зелёный цвет с чёрными полосами;
  • «лодочка» – приманка предназначена для ловли в неглубоких водоёмах. Она ложится на дно и похожа на насекомое, роющее грунт. По виду напоминает зерно пшеницы со срезанной фаской. Изготавливают из полимерных материалов и свинца. Мормышка весит 0,3 г. Используют гальваническое покрытие серебристого, чёрного, медного цветов.

Оснастка мормышки

Каждый рыбак знает, что правильная оснастка мормышки гарантирует успех на рыбалке.

Для зимней рыбалки нужна специальная оснастка, которую мы рассмотрим ниже.

Удочка

Зимний вариант удочки отличается компактностью и простой конструкцией.

Для рыбалки используют разные модели:

  • обычная удочка – включает рукоятку из лёгкого материала, катушку для лески и хлыстик длиной до 400 мм. Хлыстик подбирают под вид рыбы;
  • «кобылка» – это удочка без катушки, поэтому на рукоятку наматывают леску. Предусмотрена замена хлыстика для ловли мелкой рыбы: плотва, окунь, корюшка;
  • «балалайка» – катушка находится внутри рукоятки и к ней крепится хлыстик. Удильник весит 15 г. Хлыстик легко меняется, чтобы подобрать определённую жёсткость.

Кивок

Кивок – элемент оснастки, который сигнализирует о поклёвке и обеспечивает игру приманке. Это пружина, которая крепится к хлыстику хомутиком или подручными материалами.

Важно! К выбору кивка надо подходить вдумчиво. Очень жёсткий сторожок превращает удочку в палку, а очень гибкий кивок болтается от течения и ветра. В арсенале у рыбака должны быть кивки разных типов.

Для ловли на безмотылку используют мягкие сторожки. У них высокая эластичность, так как их изготавливают из лавсана или тонкого пластика.

Леска

От толщины лески зависит привлекательность приманки. Леска для зимней рыбалки на мормышку должна быть тонкая и прочная. Во-первых, зимой вода прозрачная, а значит, рыба толстую леску хорошо видит. Во-вторых, толстая леска с лёгкой мормышкой играет неестественно. В то же время тонкая леска может не выдержать вес рыбы, а при ветре легко запутается.

Оптимальной леской для мормышки на окуня на зимней рыбалке считается 0,1 мм, а мормышки для зимней рыбалки на леща – 0,12 мм.

Мормышка

Для крепления мормышки под определённым углом, имеется специальное отверстие. В него пропускают леску. Надёжным считается крепление, когда на цевье крючка завязывают леску, и тогда жало смотрит вверх. Есть мормышки, которые для крепления имеют специальное ушко.

Как привязать мормышку

Каждый рыбак должен знать, как привязывать мормышку, чтобы не потерять улов. Леска в узле будет прочной, если её почти не перегибать, а узел не затягивать сильно.

Быстро привязать мормышку можно следующим способом:

  • через отверстие или колечко мормышки пропускают 10 см лески;
  • желают небольшую петельку, а затем прижимают её к цевью крючка;
  • кончиком лески на цевьё и петельку накладывают 5 витков;
  • в петельку пропускают свободный кончик лески;
  • узел смачивают и затягивают;
  • возле узла обрезают кончики лески.

Важно! Чтобы леска не перетиралась об острые углы мормышки, в отверстие вставляют эластичную трубочку.

Техника ловли на мормышку

Условия ловли и водоёмы отличаются между собой, поэтому технику ловли на мормышку в каждом случае подбирают экспериментально. Перед началом проводки проверяют, как рыба реагирует на движение мормышки вниз. Если есть поклёвка, то можно начинать игру.

Условная зимняя проводка для разных видов рыб следующая:

  1. Лещовая проводка. Мормышкой постукивают по дну, а затем равномерно поднимают приманку, и плавно покачивают кивком. Поднимают на метр, выдерживают паузу и делают контрольную подсечку. Игра продолжается до трёх раз.
  2. Окуневая проводка. Мормышку поднимают медленно, а при этом создают колебательные движения с малой амплитудой и большой частотой.
  3. Плотвичная проводка. Приманку поднимают с колебаниями малой амплитуды и средней частоты. В верхней точке делают паузу, контрольную подсечку, а затем ступенчато снасть спускают на дно. Как правило, плотва клюёт на опускание.

Для всех видов рыб независимо от вида проводки в конце подъёма обязательно выполняют остановку, паузу и контрольную подсечку.

Как сделать мормышку своими руками

В продаже есть большой выбор мормышек, однако опытные рыбаки предпочитают их изготавливать мормышки для зимней рыбалки своими руками, так как считают, что они более уловистые, чем фабричные модели.

Изготавливают мормышки такими способами:

  1. Выпиливанием. Это очень простой способ. Из медной или бронзовой заготовки напильником формируют корпус мормышки определённой формы и размера. Затем припаивают крючок, и красят приманку в нужный цвет.
  2. Пайкой. Цевьё крючка вставляют в разогретый припой. После затвердения припоя формируют нужную форму мормышки, а затем её красят.
  3. Ковкой. Свинцовой заготовке молотком придают определённую форму. Затем в ней ножовкой вырезают углубление под крючок. На завершающем этапе крючок впаивают, и красят мормышку.
  4. Литьём. Этот способ используют для получения безмотылки высокого качества. Готовят форму из двух частей гипса или дерева, и помещают в неё крючок. Заливают раскалённое олово или свинец и дают остыть. После обработки красят.

В общем, популярность зимней рыбалки постоянно растёт, а значит, мормышки становятся более востребованными. Не надо бояться экспериментировать с пассивной приманкой, тогда рыбалка будет увлекательной и успешной. Удачи!

что это такое, зимние мормышки, видео, как привязать и виды

Косяк рыбы вокруг вашего крючка уже через 5 минут после закидывания шара Fish MegaBomb в воду. Аналогов нет! Скидка 53% только на Новый год!

Есть мнение, что мормышка появилась неслучайно, а в результате наблюдений и опытов. Рыбача на обычную поплавочную снасть с грузилом и крючком, было замечено, что при ее подергивании, рыба устремляется не только к насадке, но и к грузилу и даже пытается атаковать его.

Далее пытались грузило опускать прямо до крючка, при этом снасть становилась более информативной, более – «тонкой». Даже когда рыба брала наживку очень осторожно, это было видно по поплавку, на смену которому, впоследствии пришел кивок (сторожок).

Итак, что же такое мормышка

Мормышка – это маленькая капелька металла с крючком. Многие считают, что это чисто российское изобретение, которое получило свое распространение и в других странах мира.
Современная мормышка может быть с одним, двумя или даже тремя крючками. Наиболее применима при зимней рыбалке, но и летом ее часто используют рыболовы.

На мормышку зимой ловят в проводку на кивок. Когда рыба более осторожна и неохотно берет наживку, к снасти прикрепляют поплавок, по движениям которого и определяют поклевку. Такая техника называется – ловля со дна.

Зимой на мормышку ловят практически всю рыбу (лещ, окунь, плотва, голавль, хариус, ерш, щука, ленок и елец), а летом еще и карася можно соблазнить. Одним из самых главных преимуществ использования мормышки является – отличная информативность снасти.

Выбор мормышки

Выбор мормышки напрямую зависит от того, какую рыбу и где вы собираетесь ловить. Если речь идет о крупной рыбе, то нужно понимать, что она должна быть с большим крючком, на который удобно насаживать наживку и с которого она не сорвется.

Считается, что более крупная рыба предпочитает натуральную наживку, а не искусственную. Если рыбалка будет проходить на реке, где есть течение, то мормышку применять нужно из более тяжелого материала (свинец, вольфрам).

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…

На сегодня наиболее распространенными материалами, из которых изготавливается тело мормышки, считаются – олово, свинец и вольфрам. Эти материалы могут быть использованы совместно с пластинками из серебра, латуни и меди.

Формы мормышек могут быть разнообразными:

Мормышка с одним крючком, может иметь форму дробинки, «чечквички», капельки, зернышка, груши, глазка и личинки.

Мормышка с двумя крючками «коза», обычно имеет вид перевернутой капельки или зернышка пшеницы.

Мормышка с тремя крючками «чертик», имеет ту же форму, что и «коза».

Размеры мормышек с одинарным крючком могут быть самыми разными. Это зависит от способа и места ловли, размера и вида рыбы, а также от времени года:

  1. На сегодня большое распространение получили безнасадочные мормышки (безмотылки), с небольшими крючками (№2-3,5), на которые вместо насадки надеты различные бисеринки, кембрики и цветные пластинки. На такую снасть эффективнее рыбачить на глубине до 3-3,5 метров, так как они обычно легкие (исключение вольфрам). А добавлять грузило не целесообразно, так как снасть становится менее информативной. При ловле на «безмотылку» снасть должна быть очень чувствительной, так как рыба, заглотив такую мормышку, быстро понимает подвох, и старается выплюнуть ее. В это время и нужно производить подсечку.
  2. На мормышки со средними крючками (№3,5 – 5) рыбачат с насадкой (мотыль, мормыш, опарыш, червь, репейник, тесто, хлеб). Глубина их применения ограничена 5-6 метрами.
  3. На более крупную рыбу применяют тяжелые, свинцовые или вольфрамовые мормышки. Более крупные экземпляры рыб водятся на глубине более 6 метров. Эти «блесенки» оснащены крючками большого размера (№6-8), так как на них насаживают наживку пучками или в форме «бутерброда» из различных насадок.
  4. На «козу» рыбачат практически при тех же условиях, что и на «безмотылку». Крючки могут быть и №4.
  5. На «чертика» рыбачат, как на «безмотылку» с крючками до №4, а с 5-го номера уже подсаживают на один из трех крючков мотыля, опарыша, репейника. На «чертика» иногда эффективно ловят крупного леща со дна, но при этом наживка надевается на все три крючка.

Изготовление мормышки своими руками

1. Первый способ

Самый простой способ изготовления мормышки своими руками. Берем простой крючок с ушком от 2,5 до 4 номера и наматываем на цевье медную и латунную проволоку (0,3-0,5мм) в виде личинки. Вместо наживки, можно надеть кембрики из цветной изоляции от проводов.

2. Второй способ

Наварить на круглом стержне металлическое колечко диаметром 4-6 мм. Для этого можно использовать обычное заводное колечко, вставив между витками цевье крючка с колечком нужного размера. Цевье и колечко нужно протравить в кислоте. Перед заливкой заготовки оловом или свинцом в колечко ушка нужно вставить тонкую швейную иголку, смазанную растительным маслом.

Пока мормышка еще теплая иглу необходимо вытащить из ее тела, а затем обработать напильником. Также можно изготовить и двухцветную мормышку. Сначала шариком от подшипника подходящего размера в деревянной доске делают углубление, затем убирают шарик и на углубление накладывают кусочек фольги нужного цвета. Далее на фольгу кладут шарик и ударяют молотком. Края, полученной полусферы аккуратно обрезают ножницами.

В центре полусферы из фольги пробивают отверстие, в которое вставляется, смазанная маслом игла с надетым на нее через колечко крючком. Крючок и полусфера предварительно протравливаются кислотой. Как только олово или свинец, залитые в полусферу застынут, иглу необходимо будет достать, немного повернув. Нижняя часть двухцветной мормышки будет цвета фольги (медная, желтая или белая), а верхняя синевато-серая (свинец) или серебристо-белая (олово).

3. Третий способ

Этот способ сейчас наиболее распространен среди умельцев занимающихся изготовлением мормышек. Для изготовления понадобятся: фольга или очень тонкие серебряные, медные или бронзовые пластинки, для изготовления из них различных формочек (конфигураций) будущих мормышек.

Крючки с колечками подходящего размера. Паяльная кислота (соляная кислота протравленная цинком). Припой (олово). Стирательная резинка или пробка от бутылки. Тонкая острая иголка с колечком на конце. И обязательно паяльник с тонким жалом, мощностью до 40 Вт, чтобы в процессе пайки не перекаливать крючки.

  1. Первое, что нужно сделать – это нарезать из пластинок формочки будущих мормышек.
  2. Второе – втыкаем крючок в резинку или пробку так, чтобы между его цевьем резинкой можно было вставить вырезанную пластинку. Пластинку делают таким размером, чтобы она расположилась на прямом участке крючка от колечка до загиба. На пластинку прижатую крючком наносят паяльную кислоту, а затем припой в таком количестве, чтобы получилась капля красивой формы.

Если припоя будет много, то капля может скатиться в бок и мормышка получится неправильной форы. Еще совет – крючок и пластинка при пайке должны лежать в одной плоскости с резинкой. Если колечко крючка неплотно лежит на резинке, то его можно прижать к ней при помощи иголки с ушком, вставив ее туда. После застывания припоя иголку можно спокойно достать немного провернув.

Кислоты нужно использовать как можно меньше, так как при пайке олово может затечь на лицевую сторону мормышки и его придется убирать при помощи надфиля или напильника.

Если леску надо будет продевать в теле мормышки, то в пластинке предварительно делают отверстие, в которое вставляют иголку. После остывания припоя ее достаточно провернуть и можно спокойно вытащить. Колечко у крючка в этом случае необходимо откусить. Еще крючок перекусывают посередине для того, если на его цевье необходимо надеть маленькие бисеринки.

«Коза» паяется аналогично, только два крючка располагаются симитрично по отношению к пластинке и разведены между собой под углом от 30 до 45 градусов. У этой мормышки отверстие для лески делается в теле, а колечки крючков откусываются оба. На эту снасть рыбачат в основном без насадки, используя различные кембрики и цветные пластинки. При проводке эта мормышка движется не только в вертикальной плоскости, но и в горизонтальной тоже, провоцируя рыбу на поклевку.

Мормышку «чертик» паяют в патроне от маленькой ручной дрели, закрепив его предварительно в тисках. В патроне для закрепления сверла имеется три кубки, которые имеют между собой взаимные плоскости, расположенные под углом в 120 градусов. В эти плоскости вставляются три крючка, у двух из которых откушены два колечка. Тело «чертика» формируют при помощи луженой медной проволоки диаметром 0,2-0,3 мм.

После формирования тела мормышки, лишние куски проволоки откусывают. Далее наносят кислоту и производят окончательную пайку. После остывания мормышку достают из патрона и оловянную часть обрабатывают надфилем или швейной иглой. На крючки небольших «чертиков» надевают цветные кембрики или наматывают снизу черную, либо красную нитку. В последнее время, с появлением красок и лаков без запаха, тело чертика окрашивают в черный цвет.

Снасти, о которых рассказано выше получаются довольно легкими, и рыбачить на них, нужно на небольшой глубине и без течения. Леска должна быть достаточно тонкой – 0,1-0,15 мм, чтобы четко передавать колебания кивка на мормышку и своевременно сигнализировать о поклевке.

Мормышки привязывают в зависимости от того, где расположено отверстие для продергивания лески. Но в основном все узлы располагаются на цевье крючка, исключением является «чертик», которого привязывают за колечко крючка. Отверстию в мормышке необходимо уделить особое внимание, так как от его состояния будет зависеть результат рыбалки. Если края у отверстия или колечка будут не обработанные и острые, то это может стать причиной обрыва лески и потерей мормышки вместе с рыбой.

Техника ловли на мормышку

Правильно выбранная техника ловли и тактика – это залог успеха в любой рыбалке.

Первое, с чего нужно начать – это научится правильно и быстро надевать насадку, так как зимой она может быстро замерзнуть. Крючок у мормышки должен быть очень острым, а его бородка чуть сточена.

Мормышку зимой нужно опускать строго посередине лунки и постепенно, чтобы леска не задевала и не цеплялась за ее края.

Теперь поговорим о правильном ведении приманки в воде. От того, как играют мормышкой (амплитуда, частота колебаний и скорость подъема, спуска), будет зависеть результат рыбалки.

От самой игры приманки будут зависеть не только качество поклевок, их количество, но и размер пойманной рыбы. Замечено, что не стоит ждать поклевки ерша у кромки льда и при быстрой проводке, а вот окунь может не устоять.

Окунь любит, когда приманка движется быстро и с большой частотой колебания, а вот подлещик предпочитает плавные колебания с неспешной проводкой. С опытом приходит такое качество, как проводка мормышки на всем протяжении с одинаковой амплитудой и скоростью, а это 80% успеха в ловле.

Техника ловли на безнасадочную мормышку несколько отличается от техники ловли с насадкой. Кивок ставится более чувствительный из стальной пластины. Леска тоже должна быть соответствующей, способной передавать малейшие изменения в проводке.

Безнасадочные мормышки в основном очень легкие и поэтому на них рыбачат на небольшой глубине (до 3 м), а значит и пойманная рыба будет весом до 1 кг. Леска должна соответствовать максимальному весу ожидаемой рыбы плюс 15%.

Поклевка на беснасадку может быть не такой яркой и продолжительной, как с насадкой, поэтому рыбак должен реагировать подсечкой на любое изменение в проводке. Конечно, это чревато зацепам, но и оправдывает количеством пойманной рыбы. Это нужно делать потому, что рыба заглатывает практически голый крючок, моментально распознает обман и мгновенно выплевывает мормышку. А происходит это за доли тысячных секунды.

Хранение мормышек

Хранить мормышки лучше в плотно закрываемой коробочке из твердого материала, с крючками, воткнутыми в пропитанный растительным маслом мелкоячеистый поролон.

Поролон нужно менять каждые два месяца, так как масло может испортиться и этот запах будет только отпугивать рыбу. Крючки на мормышках, изготовленных при помощи кислоты, выдерживают не более двух сезонов, поэтому их нужно регулярно проверять и обновлять.

Блиц-советы

  1. Наиболее уловистыми можно считать безнасадочные мормышки с крючками № 2,5-3, на которые надеты кембрики желтого или белого цвета.
  2. На «чертика» с крючками 5-го номера, на которые насажена малинка большим пучком очень хорошо клюет крупный лещ, как со дна, так и в проводку.
  3. После каждой рыбалки или перед предстоящей рыбалкой обязательно перевязывайте мормышки

Как правильно привязать мормышку – Охота и рыбалка

В арсенале снастей любого заядлого рыболова, занимающегося как летней, так и зимней рыбалкой, мормышки неизменно занимают одно из самых престижных мест по популярности. По сути, мормышка является утяжелённым, для большей привлекательности у объектов ловли, крючком самых различных форм, расцветок, размеров и материалов изготовления.

На разную рыбу нужны мормышки со своими особенностями. Они различаются по форме: есть в виде муравья, мухи, опарыша, капли, просто круглые, треугольные, ромбовидные и так далее. Делятся на одно-, двух- и трёхкрючковые. Отличаются по цвету и материалу изготовления: свинец, олово, сплавы с содержанием стали, вольфрама и даже серебра.

Способы крепления мормышки

При всём разнообразии мормышки разделены всего на два типа по способу крепления к леске: через сквозное отверстие в корпусе самой мормышки и с помощью крепёжного колечка.

  • Если на выбранной снасти присутствует ушко для привязывания лески, то крепить данную наживку можно при помощи почти всех узлов для обычных рыболовных крючков. Делается это двумя способами: за цевье крючка и за само ушко. Лучше всего подходят узлы Клинч, Паломар  или Trilene.
  • Если же мормышка классическая, то есть имеющая сквозное отверстие, то для её крепления рекомендуется использовать самозатягивающиеся узловые соединения с завязыванием на цевье крючка (после первоначального пропускания лески через это отверстие).

Исключение составляют мормышки, сделанные из вольфрамовых сплавов. Металл такой наживки очень быстро перережет леску при подсечках, поэтому следует избегать непосредственного контакта основной лески с телом мормышки.

В таких случаях обычные самозатягивающиеся узлы не подходят. Опытные рыболовы советуют применять следующие технологии:

  • Можно изготовить петельку из плетёной лески и к ней уже крепить основную леску как к обычному ушку.
  • Можно также использовать ПВХ кембрик.
  • Вольфрамовые мормышки с ушком крепятся точно так же, как и все остальные подобного вида крепления.

 

Узловое соединение для привязки мормышки

  • Вставляем леску в отверстие.
  • Протягиваем около 10 сантиметров через отверстие и делаем петельку вдоль цевья крючка.
  • Обматываем тремя-четырьмя оборотами свободного конца лески вокруг цевья и петельки в направлении тела мормышки.
  • Тот же конец лески пропускаем сквозь петельку и затягиваем.
  • Отступаем около 2 миллиметров (чтобы предотвратить развязывание узла в воде) и обрезаем остаток лески.

Достоинство этого узла в его надежности и прочности (которая составляет около 95%). Но его трудно завязать на толстой леске.

Видео урок «как привязать мормышку к леске»

Ни одна самая подробная схема с описанием завязывания узла не заменит визуального представления обо всех тонкостях этого процесса! В видеоуроке, размещённом ниже, опытный рыболов описывает три наиболее доступных способа привязывания мормышки через крепежное колечко (переходя от простого к более сложному).

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

способы привязывания на зимнюю удочку и рекомендации специалистов

Рыбалка считается наукой, поскольку от знаний зависит улов. Начинающие рыбаки не задумываются о том, как правильно привязать мормышку к леске. Однако это имеет значение, так как влияет на вероятность успешной охоты, которая выражается не только в количестве пойманной рыбы, но и в весе каждой особи.

Общая информация

Искусственная приманка для ловли рыбы зимой называется мормышкой. Она изготавливается из различных материалов. Различаются «приманки» между собой по весу, форме, цвету и размерам. Мормышки классифицируются по основному признаку на два типа: с ушком и без него (наличие специального отверстия). Именно в зависимости от конструкции необходимо выбирать способ привязывания к леске. Кроме того, перед покупкой «искусственной приманки» необходимо уметь ее правильно выбрать.

Зависимость от увязки

Для обеспечения хорошего улова нужно учитывать некоторые характеристики снасти. От узла, при помощи которого необходимо привязать мормышку к леске, зависят четыре основных параметра:

  1. Максимальное значение нагрузочной способности.
  2. Ориентация в пространстве.
  3. Визуальный вид приманки.
  4. Мобильность.

Первый параметр имеет особое значение, поскольку от него зависит максимальный вес рыбы. Надежность узлового соединения обеспечивает нагрузочную способность, которую может выдержать оснастка. Второй параметр влияет на результативность «подсечки». Визуальный вид приманки должен быть компактным. Наличие лишних узелков не допускается. В зимний период рыба является менее подвижной. В этом случае нужно обеспечить минимум факторов, которые ее отвлекают, и удачный улов гарантирован.

Завязать мормышку следует таким образом, чтобы обеспечить свободу движений (мобильность). Это обеспечит повышение вероятности улова. У каждого узла существуют свои плюсы и минусы. Кроме того, их применение зависит от типа приманок. Для каждого рыбака будет полезно знать, как правильно привязать мормышку на зимнюю удочку для оптимизации улова.

Критерии выбора

Для правильного выбора безмотыльной приманки учитываются следующие факторы: глубина водоема и скорость течения воды, а также размер и вес рыбы. Следует руководствоваться главным правилом, которое применяют опытные рыбаки: при увеличении глубины водоема (h) нужно увеличивать массу мормышки. Исходя из этого правила, можно сделать следующие выводы:

  1. При h < 2 метров нужно использовать мормышку массой от 0,3 до 0,5 г.
  2. При 2 < h < 5 м масса блесны не должна превышать 1 г.
  3. При 5 < h < 9 м следует использовать приманку от 1,2 до 1,5 г.

Кроме того, следует разобраться, на каком типе следует остановить выбор. Модели с ушком считаются более простыми в увязывании. Однако у мормышек без ушек есть некоторые достоинства.

Модели с отверстием

Мормышка, у которой вместо ушка находится отверстие, является моделью без ушка. В отверстие продевается леска. От типа узлового соединения зависит прочность, которая влияет на результативность улова. Следует выделить такие основные методы привязывания:

  1. Классика.
  2. Веретено.
  3. Кембрик.
  4. Искусственное колечко.
  5. Двойное или тройное продергивание.
  6. Стопорное узловое соединение.
  7. Крючковый.

Каждый из методов применяется в конкретной ситуации. Кроме того, они обладают своими достоинствами и недостатками, которые следует учитывать при ловле.

Классическое узловое соединение

Способ привязывания использовался очень давно. Он применялся для обыкновенного кованого крючка. Схема соединения лески и крючка довольно проста и сводится к таким действиям:

  1. Положить леску на лопатку и потянуть ее вдоль цевья к загибу.
  2. Изменить направление в обратную сторону (должна образоваться петля).
  3. Сделать несколько витков вокруг петли и цевья до лопатки крючка.
  4. Свободный конец продернуть через петлю и затянуть узел.

Узел стал настолько распространенным, что получил широкое применение за рубежом. Рыбаки-иностранцы называют его «Easy Snell Knot», что в переводе означает «простой поводковый узел». Он считался настолько прочным, что первые крюки с ушком стали привязывать именно этим способом. Его также начали применять и для мормышек.

Однако классический тип сменили более современные узловые соединения, которые отличаются большей прочностью, мобильностью и ориентацией в пространстве.

Метод Веретено

Тип узлового соединения считается самым лучшим и называется «Веретено». Он обеспечивает максимальную прочность соединения. Обвязать леску вокруг мормышки непростая задача. Для этого следует руководствоваться следующим алгоритмом:

  1. Продеть леску в отверстие.
  2. Положить рядом с цевьем петлю.
  3. Обмотать 4 раза.
  4. Продернуть свободный конец в петлю и потянуть за него (для уплотнения витков).
  5. Затянуть узел, взявшись за свободный конец и леску.

«Веретено» обладает рядом достоинств и недостатков, на основании которых рыбаку следует сделать вывод о целесообразности его применения. К достоинствам можно отнести следующие:

  1. Высокий уровень прочности.
  2. Отличная мобильность.
  3. Компактность.

Необходимо отметить, прочность узла настолько высока, что обрыв происходит в местах, где осуществляется трение лески о кольца удилища.

Сложность заключается в том, что довольно трудно возиться с тонкой леской на морозе. Кроме того, с безмотыльной мормышки нужно снимать все лишнее. Поскольку узелок занимает определенную часть крючка, то его не рекомендуется использовать для приманок с «дополнениями». Для мормышек безмотыльного типа этот недостаток сводится к минимуму.

Однако в случае, когда диаметр отверстия в «бисере» меньше диаметра узла, это существенно влияет на мобильность приманки. Если диаметры соответствуют друг другу, то в итоге «бисер» застрянет в узле (приманка утратит мобильность).

Способ отверстие-ушко

Некоторые рыбаки применяют довольно интересный способ увязывания. Суть его заключается в использовании отверстия в качестве ушка. Узел охватывает петлей мормышку. Для этого метода можно использовать один из способов, позволяющих привязать мормышку с ушком. Узловым соединением «отверстие-ушко» можно привязывать любую блесну, у которой отверстие располагается ближе к противоположной стороне крючка. Следует выполнять операцию аккуратно, поскольку на мормышках типа «рисинки», «овсинки» и так далее узел будет заметен.

Нужно учитывать следующую особенность: для увеличения мобильности приманки безмотыльного типа нужно использовать жесткий тип соединения. К достоинствам следует отнести следующие: мобильность, оптимальная прочность, визуальный вид и оптимальная ориентация в пространстве. Недостатки тоже есть у этого типа узла. К ним относится высокая вероятность обрыва для вольфрамовых мормышек и невысокая прочность.

Кембрик и искусственное колечко

Для исправления недостатка предыдущего узлового соединения применяется более модернизированная версия «отверстия-ушко». Это связано с тем, что завод-изготовитель не всегда обрабатывает отверстие на вольфрамовых мормышках. Если привязать леску к такой блесне, то может произойти обрыв с уже пойманной рыбой. Рыбаки нашли два способа, позволяющие убрать этот существенный недостаток: применение кембрика и искусственного колечка. Кембрик продевается в отверстие. Его концы должны немного торчать. Рекомендуется также зафиксировать кембрик водостойким клеем. После этого леска привязывается обычным способом.

Рыбаки применяют для ловли щуки «плетенку». Она считает очень прочной, но дорогой. Поэтому они изготавливают из нее колечко, к которому привязывают леску. Сделать можно следующим способом, следуя определенному алгоритму:

  1. Продернуть «плетенку» сквозь отверстие. Для этого ее следует сложить вдвое.
  2. Привязать к ней обыкновенную леску («монофильную»).
  3. Зафиксировать свободные концы плетенки на цевье простым узлом и подтянуть ее.
  4. Завязать концами «плетенки» два узла с противоположной стороны цевья крючка.

Узлы имеют такие достоинства: надежность, простота увязывания и оптимальная прочность. Недостатком считается ограниченная мобильность блесны.

Двойное и тройное продергивания

Очень часто рыбаки применяют метод, при котором леску нужно продевать в отверстие мормышки два или более раз. Его можно применять в том случае, когда величина диаметра отверстия в несколько раз больше толщины лески. При этом леска надежно держится, а для ее фиксации достаточно простого узла. Метод придает блесне горизонтальное положение. Хотя ее центр тяжести смещен в другую сторону. Однако у этого соединения есть очень большой недостаток — громоздкая конструкция.

Этот способ имеет достоинства и недостатки. К первым можно отнести такие: горизонтальное положение мормышки и надежность. Недостатками считаются следующие: громоздкость конструкции, низкая мобильность, существенное снижение ориентации в пространстве.Исходя из недостатков, специалисты не рекомендуют новичкам использовать этот метод. Кроме того, профессионалы его применяют только в водоемах с глубиной больше 5 метров.

Стопорный и крючковый

Принцип увязывания стопорного узла довольно прост и заключается в следующем: мормышка не привязывается, а через отверстие продевается леска, и на ее конце завязывается узелок. Он препятствует соскальзыванию мормышки и обладает такими достоинствами: простота и быстрота увязывания. Недостатками рыбаки-профессионалы считают следующие:

  1. Плохую фиксацию.
  2. Высокую вероятность выскакивания узла из отверстия.

В первом случае мормышка скользит вверх по леске, а это ухудшает ее мобильность. Для мотыльных приманок это не является недостатком. Кроме того, при попадании большой рыбы на крючок может произойти выскальзывание стопорного узла в отверстие мормышки. В этом случае рыбак останется без улова и без блесны.

Крючковым способом можно привязывать любую мормышку. Узел считается универсальным. Получается альтернатива классическому узлу и «веретену». Метод обладает такими достоинствами: простота вязания и компактность. Узел используется практически в любых условиях и полностью оправдал себя. Однако у него есть недостаток: уступает по прочности классическому узлу, поскольку виток на цевье испытывает максимальные нагрузки.

Для блесен с ушками

Большая часть моделей мормышек с ушками изготавливается из вольфрама. Узлы для их привязывания условно делятся на три категории: жесткие затягивающие, петлевые и крючковые. Последняя категория применяется для двух видов блесен. Она была описана для мормышек с отверстиями. Две другие следует разобрать более подробно, поскольку каждая из них имеет некоторые особенности применения, достоинства и недостатки. Жесткие узлы профессионалы рекомендуют использовать на тонких лесках.

Жесткие затягивающие

Жесткие узлы бывают двух типов: «Improved Clinch» и «Palomar». Они охватывают колечко и жестко фиксируются на нем. Первый тип узла называется улучшенным клинчем или захватным. Отличается достаточной прочностью (77%). Алгоритм вязания «Improved Clinch» следующий:

  1. Продеть леску через ушко и обвить крючок свободным кончиком, который следует продернуть через петлю.
  2. Потянуть леску и кончик для сбора витков.
  3. Затем потянуть леску и приманку (кончик должен торчать сбоку).

Узел «Palomar» обладает значительной прочностью, которая достигает 95%. Для его вязания следует сложить леску вдвое и продеть ее в петлю. После этого сделать простой узел. Свободный конец, который образовался после продевания петли, следует оттянуть, и набросит на приманку. Затем следует набросить петлю и затянуть узел. Она должна обхватить витки лески, которые были продернуты через колечко. Основные достоинства:

  1. Простота.
  2. Компактность.
  3. Прочность.

Недостатком метода считается ограничение свободы движений приманки. Это связано с крепкой фиксацией. Хотя недостаток может превратиться в достоинство. Простым примером считается использование блесны-чертика, которая должна двигаться только по вертикальной оси.

Узлы-петельки

На безмотыльных оснастках рекомендуется использовать этот тип увязывания. В этом случае приманка не фиксируется. Она свободно скользит по леске. При этом обеспечивается высокая мобильность. Соединение применяется для привязывания воблеров, блесен и мушек. Самым распространенным узлом является незатягивающаяся петля (Non Slip Loop Knot). Алгоритм вязки следующий:

  1. Сделать петлю на простом узелке.
  2. Обвить свободным концом леску несколькими витками.
  3. Продернуть и завязать.
  4. Потянуть за леску.
  5. Затянуть простой узелок (нужно регулировать длину петли).
  6. Подтянуть витки и затянуть узел.

Соединение обладает такими достоинствами: простота вязки и наилучшая мобильность. Недостатками специалисты считают следующие: недостаточная прочность, отсутствие компактности, невозможность придать приманке произвольную ориентацию в пространстве. Последний недостаток компенсирует мобильность оснастки.

Таким образом, от правильной увязки мормышки зависит результативность рыбалки. Каждый из типов приманок увязывается определенным способом. Существуют и универсальные способы для блесен с ушками и отверстиями.

Читать еще

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Отзывы о

jig tie – интернет-магазины и отзывы на jig tie на AliExpress

Отличные новости !!! Вы попали в нужное место для джиг-галстука. К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.

Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.

AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене.Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, так как этот топ-джиг-галстук в кратчайшие сроки станет одним из самых востребованных бестселлеров. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что купили джиг-галстук на AliExpress. С самыми низкими ценами в Интернете, дешевыми тарифами на доставку и возможностью получения на месте вы можете еще больше сэкономить.

Если вы все еще сомневаетесь в выборе джиг-галстука и думаете о выборе аналогичного товара, AliExpress – отличное место, чтобы сравнить цены и продавцов.Мы поможем вам разобраться, стоит ли доплачивать за высококачественную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь. А если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе.Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца. Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово – просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.

А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет. Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны – и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести jig tie по самой выгодной цене.

У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы. На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните лучший опыт покупок прямо здесь.

джиг готов – викисловарь

Английский [править]

Альтернативные формы [править]

Этимология [править]

Джиг – старый термин для обозначения живого танца, а в елизаветинскую эпоху это слово также стало жаргонным для шуток или уловок.Эта идиома происходит от устаревшего сленгового слова. [1]

Произношение [править]

Фраза [править]

приспособление поднято ( простое прошедшее приспособление было поднято )

  1. (США, идиоматика) Выражение, используемое для обозначения «Нас поймали, и у нас нет защиты», или, если говорить с человеком, который только что был признан виновным в преступлении, где это означает «Вы был обнаружен “.
    • 1753 , The Skipper :

      Мы знали тогда, , что приспособление было поднятым , и это не было проблемой для нас.

    • 1833 , Себа Смит ( как Джек Даунинг), Жизнь и сочинения майора Джека Даунинга из Даунингвилля, далеко на восток в штате Мэн , Лилли; Подождите; Colman & Holden, page 176:

      Когда я впервые рассказал им, как джиг поднялся с нами на , что британцам достанется земля, без каких-либо боев из-за этого, я никогда раньше не видел таких безумных людей в моя жизнь, если только это не майор Итон в Вашингтоне, когда он решил выпороть мистераIngham.

    • 1920 , Чемпион Кларк, Моя четверть века американской политики , Харпер и братья, стр.96:

      После того, как я вернулся домой весной 1893 года из Вашингтона, где увидел так много седых мужчин, которые занимал высокую выборную должность, выпрашивая крошки со стола Кливленда, я рассказал жене о том, что я наблюдал, и сказал ей, что, когда в году у меня закончится отсчет , я поспешу обратно в Миссури, чтобы однажды начать юридическую практику больше и будь мужчиной среди мужчин.Роберт Хендриксон (1997), Энциклопедия происхождения слов и фраз, , Нью-Йорк: факты в файле

Синонимы [править]

Как: завязать стебель вишни языком

Это были выходные в Штатах, и я решил попробовать что-нибудь новое. Я всегда хотела сделать татуировку, попробовать текилу и научиться завязывать язычком черешню. Я струсил и не сделал тату и не пробовал текилу (они все еще в моем списке), но после нескольких часов и большого упорства я теперь могу завязать идеальный узел на черешне с помощью языка.

Для всех, кто тоже хотел узнать, как это сделать, я написал несколько инструкций, которым нужно следовать ниже. В кратчайшие сроки вы также станете мастером этого древнего обычая.

1. Соберите или купите черешню с самыми длинными стеблями, какие только сможете найти. Чем длиннее шток, тем лучше. Я прошел 4 фунта. вишен пытается этому научиться. Снимите плодоножки с вишни и положите их в миску. Отложите вишню на потом.

2. Поместите черешню в рот и взмахните ею, чтобы она стала послушной и пластичной. На этом этапе будьте осторожны, чтобы не проглотить его. Я почти сделал это несколько раз.

3. Осторожно языком сложите стебель пополам. Постарайтесь убедиться, что одна сторона стержня длиннее другой. При необходимости переверните стебель во рту, чтобы сложенный конец стебля был обращен к задней части рта.

4. Сжимая сложенный стержень зубами, скрестите концы языком. Это естественно делает вашу петлю.

5.Не позволяйте стеблю выскользнуть из зубов. Продолжая прикусывать стержень, языком осторожно протолкните длинный конец стержня через петлю. На изучение этого шага у меня ушло больше всего времени. Определенно требуется практика, чтобы понять, что это такое, и разобраться в этом.

6. Возьмитесь за один конец стержня пальцами и вытащите его изо рта, продолжая сжимать другой конец стержня. Это затянет ваш узел.

7. И последнее, но не менее важное: делайте это как можно более соблазнительно, как в фильмах. Я так и не понял этого шага. Я каждый раз выглядел как слюнявый компьютерщик.

Я где-то читал в Интернете, что гораздо проще связать его пальцами и сунуть в рот, когда никто не смотрит. Затем переместите его, как будто вы это делаете, а затем потянитесь и вытащите его. Я понимаю, как это может быть проще, но это лишает всего удовольствия!

Мой язык действительно болел после столь долгой практики.Полагаю, это тренировка для мышц языка!

Это видео ниже меня потрясает. Эта девушка делает это намного быстрее меня!

Как использовать зажимное приспособление «ласточкин хвост»: полное руководство

Вы знаете, что такое соединение «ласточкин хвост»?

Соединение «ласточкин хвост» – это в основном столярный метод. Очень популярен среди плотников. Люди в основном используют его как технику соединения. Соединения очень прочные и хорошо известны своей прочностью на разрыв.

Плотники используют ласточкин хвост при изготовлении шкатулок, ящиков, картотек и т.д. Плотники комбинируют несколько кусков доски вместе, используя эту технику.

История соединений «ласточкин хвост» восходит к древнеегипетской эпохе. Некоторые даже связывают эту технику с древними китайскими императорами. В наши дни для изготовления соединений типа «ласточкин хвост» используются зажимные приспособления «ласточкин хвост».

Что такое на самом деле «ласточкин хвост»?

Вы когда-нибудь хотели знать, как плотники соединяют несколько досок и делают ящики или шкафы?

На самом деле плотники соединяют несколько кусков дерева с помощью булавок и хвостовиков трапециевидной формы.Хвосты могут быть похожи на хвосты птицы.

Штифты разрезаются и соединяются на конце одной доски. Хвосты соединяются с другой доской. Разрезы должны быть достаточно точными, чтобы подходить к доске. Штифты заполняют промежутки хвостовиков и фиксируются. Таким образом, соединение завершается.

Таким образом, несколько досок соединяются с помощью кромочного инструмента. Для плотной посадки прилагаются столярные клеи.

Преимущества ласточкин хвост в деревообработке

Основное преимущество ласточкин хвост в том, что он надежно удерживает мебель.Не требует механического крепления.

Плотники изготавливают разные типы соединений «ласточкин хвост». В продуманном ласточкином хвосте стыки видны как снаружи, так и изнутри.

У полуслепого ласточкина хвоста невидимы только внешние стыки. Но стыки видны сбоку. Однако в полностью слепом соединении типа «ласточкин хвост» не видно стыков.

Приспособления «ласточкин хвост» также могут отличаться в зависимости от используемого материала, системы соединения или настроек. Тем не менее, методы, которые используются для изготовления соединений типа «ласточкин хвост», почти такие же.

Многие плотники думают, что зажимные приспособления «ласточкин хвост» предназначены только для искусных мастеров. Мы признаем, что вам нужно уметь работать с приспособлениями типа «ласточкин хвост». Возможно, вам придется практиковаться несколько раз. Но это не единственная сфера деятельности опытных искусных плотников. При правильном руководстве любой может легко использовать приспособления «ласточкин хвост».

Давайте узнаем, как использовать приспособление «ласточкин хвост»

Теперь, в этой статье, мы предоставим вам очень простую и подробную инструкцию по использованию приспособления «ласточкин хвост».

К счастью, на YouTube есть видео, любезно предоставленное журналом WOOD. Джим Хиви описывает здесь все.

Необходимые материалы

Итак, обо всем по порядку, нам нужно несколько пар оборудования, готового под рукой, прежде чем мы перейдем к шагам. Ну вот;

Настройка

Правильно установите зажимное приспособление «ласточкин хвост». Следуйте руководству пользователя. Свободных частей быть не должно.

Установите втулку в опорную плиту и затяните ее винтом.Втулка обычно подходит к большей части маршрутизатора. Если он не подходит, обратитесь за помощью к направляющей втулки или к специалистам.

Выбор шаблона

Если вы хотите вырезать полуслепое соединение типа «ласточкин хвост», вам необходимо выбрать соответствующий шаблон. Выберите фрезу на ½ и 14 °. Установите глубину реза. Оно должно быть 9/16. Помните, что глубина измеряется от основания маршрутизатора.

Выполнение регулировок

Последнее, что вам нужно, – это повредить зажимное приспособление типа «ласточкин хвост» во время процесса трассировки.На передней и задней стороне приспособления есть отверстия. Используйте отверстия, чтобы надежно прикрепить машину к устойчивому основанию или рабочему столу.

Убедитесь, что количество штифтов и хвостовиков в кондукторе одинаковое. Сумма должна быть одинаковой как на передней, так и на задней стороне.

Установите шаблон «ласточкин хвост» в полдюйма и плотно вставьте его, отрегулировав гайки.

Правильная разметка деревянных деталей

Установите деревянные доски для своего ящика. Доски должны быть квадратными и плоскими. Отметьте каждую деталь с указанием передней, задней, верхней и нижней частей.Также отметьте внутреннюю и внешнюю сторону каждой деревянной детали.

Таким образом, во время процесса не будет путаницы или ошибок. Отметьте каждый угол доски цифрами от 1 до 4.

Предположим, есть 4 доски. Пометьте правый угол первой доски цифрой «1». Присоединяйтесь ко второй доске через этот угол. Таким образом, на углу второй доски, примыкающем к стыку, также должно быть написано такое же число «1».

Напишите число «2» в другом углу второй доски и выполните процедуру для третьей и четвертой доски соответственно.

В конце концов, самый дальний угол четвертой доски будет отмечен цифрой «4», и он соединится с другим углом первой доски, который будет отмечен цифрой «2».

Запуск теста на лом

Сначала вставьте несколько деревянных обрезков, чтобы проверить приспособление. Обрезки должны быть такой же толщины и ширины, как и доски ящика. После успешной резки тестового образца установите исходный лоток.

Установка настоящих досок в

Установите стандартную доску для ящиков.Доска должна находиться в центре шаблона. Таким образом, с каждой стороны будет одинаковый зазор. Концевая часть должна располагаться под углом 90 ° к передней части зажимного приспособления.

Убедитесь, что левый боковой ящик обращен к переднему шаблону наизнанку. Также поместите передний ящик наизнанку. Он должен оставаться ниже верхней стороны зажима. Одновременно затяните фиксатор зажима. Передняя часть ящика должна плотно прилегать к упору. Теперь закрепите его зажимным замком.

Приступаем к работе

Установите фрезер над приспособлением и начните фрезерование.Начните с левой стороны вправо. Не беритесь за фрезер во время фрезерования соединительных деталей. Если вы хотите удалить маршрутизатор, сначала выключите его.

Выполнение перекрестной проверки на совершенство

Теперь проверьте, точен ли разрез соединения. Если соединение плохо закреплено, увеличьте глубину пропила. И наоборот, уменьшение глубины – хороший выбор, когда ваш сустав слишком тугой.

Когда вы видите, что соединения идеально подходят, ваша работа почти закончена.Вы можете использовать стамеску, чтобы соединить деревянные части вместе. Для плотного прилегания вы можете нанести на стык столярный клей.

Та-да!

Таким образом, следуя этим шагам, вы можете вырезать полуслепое соединение типа «ласточкин хвост». Сделав некоторые незначительные изменения, вы сможете вырезать и другие типы суставов. Следуйте руководству пользователя для незначительных корректировок.

Научиться делать соединения «ласточкин хвост» – отличный навык для плотника. Но чтобы это хорошо получалось, нужно много терпения и практики.

Изготовление и использование приспособления для петли-капельницы

Рыбаки, которые связывают свои собственные оснастки, в конечном итоге завязывают множество петель-капельниц.Чтобы легко завязать плотные петли-капельницы, сделайте приспособление для петель-капельниц. При изготовлении оснастки вы будете использовать моноволокно или флюорокарбон, но в демонстрационных целях мы использовали шнур.


Материалы и инструменты

  • 2 × 6 Доска
  • Длинные гвозди
  • Молот
  • Рулетка
  • Дополнительно: отвертка и винт, шайба, зажим для папок

Схема приспособления для крепления петли капельницы
(1) Удерживает катушку с леской.

(2) Сохраняет прямую линию.

(3, 4 и 5) Порядок, в котором вы оборачиваете строку.

(6) Зажим для закрепления веревки. Зажим также можно использовать, чтобы убедиться, что петли находятся на одинаковом расстоянии, когда у вас более одной петли на вашем снаряжении.

ШАГ 1

Растяжка по гвоздям 2, 3 и 4.

ШАГ 2

Оберните леску вокруг ногтя 5 против часовой стрелки.

Шаг 3

Сделайте треугольник, удвоив линию между гвоздями 3 и 4.

ШАГ 4

Закрепите конец лески на зажиме, чтобы треугольник удерживался на месте.

ШАГ 5

Переверните удвоенную леску пять-шесть раз.

ШАГ 6

Найдите центр скрученной лески и разорвите ее.

ШАГ 7

Вытяните петлю из гвоздя 5, протяните через отверстие в скрученной линии и снова закрепите на гвозде 5.

ШАГ 8

Затяните узел, равномерно потянув оба конца лески по направлению к своему телу.

Готовое изделие, идеальная петля-капельница.

При создании оснастки high-low, требующей двух петель для капельницы, вытяните больше лески со своей катушки и сформируйте еще один треугольник на приспособлении для петли капельницы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *