Зима рыбалка на окуня: Ловля окуня зимой – тактика поиска и особенности рыбалки

Ловля окуня зимой – тактика поиска и особенности рыбалки

Часть рыболовов не занимается целенаправленной ловлей окуня зимой. Некоторые зимники считают, что предугадать стабильный клев и отыскать этого постоянно перемещающегося по акватории хищника со льда сложно. Полосатые разбойники периодически присутствуют в приловах при охоте на другие виды рыбы. Новички ловят мелких полосатиков в прибрежной траве всю зиму.

Заядлые же окунятники специально гоняются за полосатым зимой, имея увесистые уловы даже в глухозимье, когда другая рыба брать отказывается. Специальных хитростей и секретов нет. Но присутствуют нюансы, связанные с жизнедеятельности этой рыбы в холодное время года, биологическими особенностями и пищевыми предпочтениями.

Зимний окунь

  • Подледная окуневая рыбалка – это всегда активный поиск и эксперимент. Принцип сидения над одной лункой здесь не работает. Редкие исключения – если удалось с первого раза найти уловистую точку и когда рыболов заведомо знает клевые места, точечно проверяя лунки.
  • Зимние блеснильщики целенаправленно предпочитают охотиться специально за окунем – просто полосатый хищник доступнее, чем судак или щука, и встречается повсеместно. Активный окунь клюёт нагло и жадно, пассивную рыбу же нужно растормошить, заставить проявить интерес к приманке.
  • Если рыболов всерьез настроился на этого хищника, важно понимать, что основной принцип рыбалки – постоянный поиск, подбор уловистой приманки. За рыбалку бурятся десятки лунок и проходятся сотни метров.
  • Для такого мероприятия требуется острый рыболовный бур и подбор снаряжения, которое удобно использовать при высокой мобильности. Пословица “Волка ноги кормят” работает по полной. Зима и полосатый разбойник — километры путешествия по заснеженному льду.
    .

Когда лучше ловить

Успешно ловить окуней можно в течение всей зимы. В холодное время года этого хищник всегда можно соблазнить на поклевку. Периоды активности чередуются с моментами пассивности, в которые полосатый пират тоже клюет, но просто растормошить хищника сложнее. Для успеха тактики рыбалки просчитываются и планируются следующие важные переменные, от вариантов сочетания которых напрямую зависит клев:

  1. Места присутствия окуневых стай в зависимости от времени года, тактика поиска на водоеме.
  2. Отличие тактики при ловле крупных горбачей и мелкого, среднего хищника.
  3. Пассивность или активность рыбы в момент рыбалки, влияние погоды.
  4. Снасти, приманки и техника ловли.

Где искать

Главная проблема, которую решает рыболов – как найти окуня. Ответ на вопрос, почему не клюет окунь, по большей части один – в месте ловли полосатого просто нет. Главное – найти точки, а вот уже потом заставить рыбу клевать, применяя различные методы и снасти. Этот хищник агрессивен и любопытен, что заставляет его брать или пробовать приманку часто даже не из пищевых интересов.

Некоторые рыбаки уверены, что движения этого хищника по акватории хаотично, и поэтому найти стаю сложно. Но такое мнение в корне неверно. У полосатика свои любимые места, в которых он предпочитает держаться и кормиться. Эти предпочтения меняются в зависимости от периода зимы (первый лед, глухозимье или конец ледостава) и условий водоемов. Но общая тенденция все равно есть. Ее и нужно придерживаться, особенно на незнакомых местах.

Зимняя миграция

В жизнедеятельности окуня выделяется большая зимняя миграция и ежедневная. В ходе зимы стаи хищника меняют любимые места постоянного присутствия (большая миграция). В течение дня перемещения по уже гораздо меньшей акватории водоема тоже имеют свой ритм. Характер перемещений определяется миграцией кормовой базы, наличием кислорода в воде и метеорологическими условиями.

Коряги — обязательно проверить.

Перволедье

В начале зимы и по первому льду ищем этого хищника вблизи любимых летних мест – около берегов, у среза водной растительности, в затопленных мелководных участках с корягами и кустами, на верхней бровке. Окуня привлекают любые возмущения и неровности подводного рельефа. Даже при ловле на мели у берега можно рассчитывать на хватку крупного одиночки или большую стаю середнячков по 200-300 граммов. В это время окунь активен, постоянно перемещается вблизи таких мест, поэтому и рыболову нужно ходить, искать, бурить, проверять лунки.

Задерживаться на одном месте не имеет смысла. Если поклевок нет некоторое время — меняется место. При присутствии потычек и отсутствии хваток меняется игра приманкой, уменьшается вес. По перволедью важно периодически возвращаться в перспективные места, даже если поначалу там не было поклевок – бродячая стая полосатых пиратов может наведаться туда в любой момент. При начале клева нужно ловить быстро, не растрачивая время на другие дела – в любой момент стая может двинуться дальше.

Поиск в начале зимы

Глухозимье

Ловля окуня в январе меняется. Рыба в это время держится на более глубоких местах – под бровками, на выходах из ям и участках с корягами, растительностью, камнями или иными аномалиями дна. Хищник более пассивен, но это не означает, что он не клюет. Просто полосатый заторможен, не совершает активных рейдов, как раньше. В начале зимы его можно было привлечь к лунке активной игрой с расстояния в десятки метров. Теперь приманка доставляется в точное место стоянки — далеко от него полосатый не отходит.

Стоянки в глухозимье

При ловле окуня в глухозимье уменьшается расстояние между лунками при поиске. В пассивном состоянии рыба берет, только если бросить приманку под нос. Хищник стоит на месте, перемещаясь иногда на несколько метров и возвращаясь обратно.

В такое время, при нахождении рабочей лунки и пропадании клева в ней, разбуривается весь пятачок вокруг, проверяется каждые 1,5 — 2 метра площади. Важно растормошить хищника, пробудить у него интерес, вывести из оцепенения. Для этого используются различные приманки, лунки прикармливаются живым мотылем или мормышем.

В конце зимы и весной

Конец зимы

Ближе к весне принципы ловли окуня похожи на тактику начала зимы, так как хищник возвращается на мелководье. Единственное – в это время он стоит не на самых мелких местах, а чуть дальше, так как самая мель занята толстым льдом. С таянием льда рыба становится активнее, длительность и площадь рейдов стай увеличивается.

Стоянки крупного окуня в водохранилищах и озерах

Небольшие реки и озера

Искать окуня на малых реках зимой проще, чем на огромных водных акваториях.

  • На реке ориентируемся по береговой линии. Интересные места видно сразу – около берегов у среза растительности, поваленных деревьев, торчащих коряг, обрывистых обвалов и откосков.
  • Ловлю начинается от берега, проверяется первая бровка, подмоины с нависшей растительностью. Далее облавливаются более глубокие участки, от 2-х метров, дальше от берега. В поисках зимнего окуня обследуются все интересные места вдоль береговой линии.
  • Поиск окуня на озерах, прудах и карьерах производится по таким же принципам. Нужно учитывать, что такие водоемы иногда обширные, и на дне присутствуют коряги, пупки и другие неровности. Самый крупный окунь будет бродить именно в этих местах. Заранее неизвестно, какую точку выберет полосатый для посещения. Проверяются все перспективные места.

Большие водоемы

Зимняя рыбалка на окуня на крупных реках и озерах (водохранилищах) происходит на несравненно больших просторах. И посреди этих бескрайних льдов стоянки хищника найти сложнее. Зато в таких водоемах можно рассчитывать на поимку особо крупных экземпляров. Следует тщательно подходить к поиску уловистого места.

Хорошо, если таковые известны. Если предстоит поиск окуня на незнакомом водоеме в зимнее время – то сначала производится теоретическая подготовка, ну, хотя бы, узнается примерный характер рельефа дна. Такая информация узнается при общении с местными рыбаками или изучении, например, гидрографических карт и рыболовных форумов.

Выясняем, или хотя бы предполагаем, где стоит окунь. Бесцельное брожение по таким обширным акваториям часто заканчивается отсутствием улова. Поэтому выдвигаться надо целенаправленно в конкретное место – подводную гряду, свал, стол, чтобы их обследовать. Мелководная банка или пупок среди больших глубин, неровности дна и мели около ям – самое то. В таких местах высока вероятность нарваться на матерых горбачей. Здесь окуни питаются мальками, которые нашли пристанище в неровностях дна.

Поведение

Тактика ловли зависит от поведения окуня в глухозимье или в начале (конце) зимы. По первому или последнему льду нужно больше бурить, захватывать обширные площади. Полосатик в такие периоды хватает крупные приманки. В периоды пассивности важно, как уже обговаривали, подсунуть снасть полосатому под нос и активизировать хищника (сменой игры, приманки или использованием прикормки). На процесс подледной ловли окуня, естественно, влияет и погода.

Рассмотрим, когда лучше ловить окуня со льда. Традиционно лучшее время – длительные периоды без резкой смены погоды. Остальные тенденции, которые звучат на устах рыболовов, нельзя принимать за правило, так как это происходит далеко не всегда:

  • Плохой клев в полнолуние;
  • Хищник активен в периоды низкого атмосферного давления;
  • Хороший клев наблюдается в периоды оттепелей;
  • Окунь зимой хорошо ловится и в мороз, но не ниже 15 градусов по Цельсию.

Эти высказывания известны и так любому рыболову. Нельзя говорить об их точности или неточности. В различных водоемах рыба реагирует на погоду совершенно по-разному.

Поиск и тактика ловли

Мы обсудили, где ловить окуня зимой. Теперь подробнее коснемся тактики поиска. Как уже говорили, тактика зависит от активности хищника.

Тактика охоты на активного окуня

  1. Тактика ловли активного окуня зимой предполагает поиск и постоянный облов перспективных мест. Для этого рыболов сверлит лунки в шахматном порядке на расстоянии 10 — 15 метров.
  2. При ловле у берега процесс начинается в прибрежной зоне и смещается (при отсутствии клева) в сторону глубины. Бурится сразу не менее 10 лунок, чтобы встревоженная рыба успокоилась со временем.
  3. Если рыбалка происходит не в одиночку, то напарники ловят на других участках, пока окунь не будет найден. Лунки проходятся с заведомо уловистой и уже проявлявшей себя с положительной стороны оснасткой.
  4. Если поклевок окуня нет, а только толчки (становится понятно, что рыба на точке присутствует), меняется приманка или способ ловли. Например, переходим с балансира на пыздрик, блесну или мормышку. Если начинаются поклевки, то ловля происходит на месте, пока клюет. После прекращения клева рыболов проверяет лунки дальше.
  5. В такие клевые места необходимо периодически возвращаться и проверять лунки. Начинается обход с приманки, которая размашисто играет, например, с балансира. Это привлечет хищника с большого расстояния к месту лунки (раскачка). Далее переходим (в случае слабого клева и пустых подсечек) на более мелкие приманки или мормышки.

Ловля пассивного хищника

Окунь в глухозимье менее активен и не любит длительных прогулок. Чаще стая стоит в облюбованном месте, и далеко от него не отходит. Советы бывалых подледников по зимней рыбалке на пассивного окуня подсказывают, что здесь требуется уже другая тактика ловли. Принципы такие же, как и по активной рыбе, но присутствуют важные нюансы:

  1. Область поиска сужается, так как возможная акватория нахождения хищника меньше – только самые перспективные места. Поэтому важно тщательно подходить к выбору места и изучению рельефа дна. Ищем место стоянки рыбы.
  2. Лунки желательно закормить мотылем или мормышем.
  3. По пассивной рыбе лучше работают мелкие приманки.
  4. Лунки, которые сработали, повторно закармливаются. Далее неработающие места исключаются от посещения и проверки, а работающие периодически облавливаются и докармливаются.
  5. Около работающих лунок рассверливается вся площадь, так как пассивный окунь может стоять в разброс на сравнительно большой акватории и не подходить на прикормку или игру. Приманку в таком случае необходимо подбрасывать буквально под нос рыбе.

Для ловли лучше использовать чувствительную снасть с кивком или сверхлегкую безкивковую удочку. Поклевки окуня иногда очень незаметны – подбросы и подъемы на грубой удочке для блеснения не будут видны. Если не берет на блесну, пробуем мелкие безнасадочные мормышки. Сдвинуть дело с мертвой точки может подсадка на крючок живого мотыля.

Что делать, если окунь не клюет? Ответ один – продолжать искать. Если полосатый под лункой, но не ловится (например, это видно через подледную камеру), то в ход идет весь арсенал мормышек, мушек и блесен, меняется игра. Хищника надо растормошить, разогнать, заставить почувствовать интерес.

Посмотрите этот нашумевший в рыболовном сообществе фильм, после него многое о клеве окуня станет понятным:

Прикормка

В глухозимье поймать много окуня без прикормки — трудное дело. Прикармливание по пассивной рыбе – часть правильной тактики ловли. Если нет много кормового мотыля или мормыша, то можно использовать альбумин (сухую кровь). Даже мелкодисперсная пылящая растительная прикормка может косвенно сработать. Во-первых, муть привлекает окуня. Во-вторых, собирающийся и снующий малек, привлеченный прикормкой, что, в свою очередь, манит и хищника.

Ночная ловля

Многие рыболовы интересуются, клюет ли ночью окунь зимой. Эта рыба – сугубо дневной хищник. У полосатого отлично развито зрение, но в темноте он практически не видит. Поимка окуня ночью – скорее исключение из правил. Специально ночная ловля этого хищника не практикуется. Но в ранние утренние или поздние вечерние часы поимка полосатого вполне вероятна.

На что ловить — снасти и приманки

Наверное, ни одна другая рыба не имеет столько вариантов снастей для ее ловли, как окунь. Для подледного лова окуня рыболовами придумано огромное количество способов и вариантов удочек. Разнообразие приманок для блеснения поражает.

  • Мормышки – пожалуйста, любых форм, цветов и размеров. Ловля окуня со льда производится также и на живые приманки, посредством жерлиц и обычных зимних удочек. О снастях для зимней ловли окуня на нашем сайте есть отдельная подробная статья.
  • В качестве наживки для окуня выступают любые естественные приманки – мотыль, опарыш, ручейник, кусочки печени и коровьего вымени. На Волге практикуется ловля на тюльку. Широко применяются различные самоделки для зимней рыбалки на окуня.
  • Самые популярные способы зимнего лова окуня, это, конечно, блеснение (балансиры, блёсны, ратлины, цикады, бокоплавы) и ловля на мормышку (насадочную или безмотылку). Весьма уловистыми считаются пыздрики, мушки, балда и съедобная резина. Каждому способу ловли на нашем сайте посвещена отдельная статья.

Подписка на канал:
Мой Ютуб-канал РЫБАФАН на рыбалке:

Автор статьи: Камышанов Андрей.

Рыболов любитель со стажем. Популяризатор любительской рыбалки и практик. С удочкой в руке с малых лет. Основатель и автор рыболовных сайтов Подледник.ру и Рыбафан.ру, а также Ютуб-канала РЫБАФАН

на блесну, балансир и мормышку

Наверняка у многих рыбаков ледостав ассоциируется именно с окунем: он первый клюёт в самом начале сезона и регулярно ловится всё холодное время, нередко — чаще прочих рыб. Вообще же, ловлю окуня зимой можно назвать самым интересным и приятным времяпровождением, и причин тому несколько:

  1. Вкусовые качества сей рыбы весьма недурны. Мелкий «матросик» хорош в ухе, а крупные «горбачи», которых можно зажарить — вообще объедение.
  2. Небольшие окушки клюют бесперебойно, а за крупными особями придётся поохотиться специально. В этом — особая изюминка ловли окуня в зимнее время.
  3. Окунь — хищник, и удить его можно самыми разными снастями и способами, начиная от простой мормышки и заканчивая блёснами, что и делает его ловлю такой увлекательной.
  4. Наконец, из всех наших рыб, окунь обладает самой яркой внешностью. Оранжевопёрые, оливково-полосатые красавцы — радуют глаз и греют душу, когда лежат кучкой неподалёку от лунки. Особенно — когда очень большой кучкой.

О том — где искать и как ловить окуня зимой, и пойдёт речь в сей статье.

Повадки и места обитания окуня зимой

Окунь — рыба бойкая, зимой он не залегает в спячку, как линь или карась, и активно питается. Разве что в глухозимье он может ненадолго впасть в оцепенение, и то — в стоячих водоёмах. В реках же и проточных озёрах такого, наверное, никогда не бывает — там окуня можно ловить круглую зиму. А если интенсивность клёва вдруг снизится — то только из-за внезапных перемен в погоде.

Зимние миграции окуня и его активность

В разные моменты зимнего времени окунь абы где не ловится, и его местонахождение подчиняется чёткой закономерности. По первому льду он обычно стоит на мелководье, и может попадаться вблизи зарослей полуводной растительности (хвоща, камыша и т. д.). Нередко глубина в таких местах не превышает полметра.

Рис. 1. Миграции окуня зимой: перволедье.

Однако, по мере того, как зима начнёт набирать обороты — окунь станет уходить глубже, наконец в разгар глухозимья (январь-февраль) он рассредоточится по ямам.

Рис. 2. Миграции окуня зимой: середина сезона.

С приближением весны рыба снова начнёт совершать поползновения в сторону отмелей, и наконец по последнему льду, так же, как и в перволедье — будет кучковаться в прибрежной акватории. Правда, толщина ледового покрова не позволит окуням занять те глубины, на которые они спокойно выходили в начале сезона — пока лёд ещё был тонкий.

Рис. 3. Миграции окуня зимой: последний лёд.

Исходя из этого правила, ловля окуня зимой ведётся в соответствующих местах. И если в начале-конце сезона найти рыбу (как и выуживать с одного места) не составляет особого труда, то в разгар зимы приходится искать «окунёвые ямы». Однако, если такая яма найдена — рыбак вполне может рассчитывать на хороший улов, но для этого придётся просверлить приличное количество лунок, ибо вялый зимний окунь хоть и клюёт, но не перемещается, предпочитая стоять на одном месте. Необходимо подсовывать приманку ему под нос и основательно «прочёсывать» зону ямы в поисках всех стоящих в ней окуней. Либо — использовать хитрый приём, который позволит увеличить зону облова с одной лунки — о нём будет рассказано ниже — в разделе о зимнем отвесном блеснении.

Что же до суточной активности зимнего окуня — в погожие дни (при тихом ветре и несильном морозце) он обыкновенно клюёт весь световой день, однако наиболее интенсивный клёв приурочен к предобеденным и вечерним часам.

О повадках разных форм окуней

В наших водоёмах окунь образует две формы — это мелкую тугорослую, не превышающую в длину 15 сантиметров (т. н. «матросики»), и крупную («горбачи»), чьи размеры могут быть весьма внушительными. Первые предпочитают мелководье глубинам и всегда держатся большими стаями. Что же до вторых — они любят более глубокие места и одиночество, хотя нередко встречаются небольшими группами по нескольку штук. «Матросики» многочисленны и вездесущи, они водятся в любом водоёме, а «горбачи» редки и встречаются только в крупных озёрах и полноводных реках.

И если с мелкими окунями всё ясно, то с крупняком — не очень. Первых можно легко найти и ловить на протяжении всего дня с одного места, а вот за вторыми приходится охотиться специально.

Крупные окуни обычно тянутся к середине водоёма. Они могут стоять как на порядочных глубинах, так и на относительно мелководных, таких как острова редкой полуводной растительности.

Рис. 4. Места примерных стоянок окуня возле травяных островов.

В тех же водоёмах, где есть протяжённые участки сплавин, крупный окунь может стоять под кромкой плавающего дёрна, используя его как засаду.

Снасти, применяемые в ловле окуня зимой

Диапазон снастей, используемых в ловле зимнего окуня — весьма широк. Это и обыкновенная мормышка, и блесна-«самотряс», и такая интересная приманка, как балда. Каждую снасть и каждый способ ловли следует рассмотреть отдельно.

Мормышечные снасти

В ловле окуня на мормышку чётко прослеживаются два направления. Первое — использование классической снасти — с натуральной насадкой. Второе — безнасадочная ловля, где насадка «заменена» колебаниями, которые приманка производит во время игры.

Классическая мормышка

Обычно для этой снасти берутся любые свинцовые мормышки с длинным крючком. Ничто не мешает привязать на леску и вольфрамовую мормышку. При ловле на данную оснастку не столько важна игра (которая не соблазняет рыбу на поклёвку, а просто привлекает её), сколько насадка, в качестве которой выступает:

  1. мотыль;
  2. личинка репейной или полынной моли;
  3. мормыш — как свежий, так и варёный;
  4. личинка жука-древоточца;
  5. червь-выползок или навозный, сохранённый с осени;
  6. опарыш;
  7. кусочки «съедобной» резины, искусственный мотыль, искусственный опарыш и т. п.

Кивок для данной оснастки нужен достаточно чувствительный, но такой — чтобы линия от его основания до кончика при висящей приманке составляла угол примерно в 45° к горизонту.

Ловля обычно ведётся следующим образом: рыбак опускает приманку на дно — так, чтобы кивок чуток сгибался от натянутой лески. После небольшой паузы начинает поднимать мормышку, совершая кивком лёгкие колебания. Затем — снова кладёт на дно. Поклёвка может последовать как «на стоячку» так и при подъёме. Если же клёв отсутствует — есть смысл ступенчато уменьшать длину лески, облавливая все горизонты воды.

Безнасадка

Окунь зимой отлично ловится и на безмотыльную снасть. Более того — она позволяет выуживать его даже в моменты минимальной активности. Не побоюсь назвать безнасадку одним из двух наиболее успешных способов ловли окуня со льда (второй — отвесное блеснение, о котором пойдёт речь ниже), ибо сам не единожды был свидетелем грандиозных уловов у рыбаков-безмотыльщиков.

Для монтирования безмотыльной снасти нужна леска потоньше (обычно применяют 0,08 для мелочи и 0,12 для крупняка), максимально лёгкий удильник и упругий, но чувствительный кивок, вырезанный из лавсана или астролона.

Фото 2. Самодельный сверхлёгкий удильник для безнасадочной ловли.

Большинство мормышек изготавливаются из двух типов материала — из свинца или вольфрама. Среди безнасадочников есть те, кто предпочитает первый второму (по их мнению — вольфрам хуже управляется во время игры), а есть те, кто считает с точностью наоборот. А некоторые рыбаки вообще не видят разницы между двумя металлами.

Тем не менее, начинать осваивать ловлю на безнасадку лучше именно со свинцовых мормышек — ибо их заставить правильно играть всё-таки проще, чем вольфрамовые.

Что же касается формы и типа безнасадочной мормышки, то здесь существует несколько вариантов:

  1. Классическая дробинка. Успешно ловит, хотя чуточку уступает нижеследующим аналогам.
  2. Мормышка формой, напоминающей эллипсоид («рисинка»). Играет заметно лучше предыдущего варианта, как и ловит.
  3. «Уралка». По уловистости примерно на одном уровне с «рисинкой».
  4. «Чёртик». Применяются как короткие приманки, так и удлинённые. Вторыми можно даже пытаться играть — как блесной. Весьма уловисты, но не нашли такого распространения, как два предыдущих варианта. Сюда же можно причислить такие приманки, как «ведьма» и «коза».

Фото 3. Мормышки-безнасадки, применяемые в ловле окуня зимой (слева направо): «дробинка», «рисинка», две «уралки» и «чёртик».

Прочие безмотыльные мормышки, такие как «муравей», «банан«, «папуас», «кобра» и т. д. также применяются в ловле окуня и показывают себя не менее хорошо.

Какого размера мормышку использовать — зависит от размера предполагаемой рыбы и от того, насколько она активна. Для вялого окуня лучше применять мелкие приманки, для активного — по-крупнее. Мелкий окунь более охотно соблазняется мелкой мормышкой, которую стоящий рядом средний окушок или «горбач» проигнорирует. Мормышка побольше может насторожить мелкого «матросика», а вот крупного окуня — спровоцировать на атаку. С другой стороны — если на дворе самый разгар глухозимья, то бывает так, что «горбача» можно «расшевелить» только мелкой приманкой. В любом случае, отправляясь на безнасадочную ловлю зимнего окуня — лучше взять два (а ещё лучше три) варианта оснастки — с мормышками разных размеров.

С игрой ситуация примерно такая: активный окунь может клюнуть даже «на стоячку», но обычно его привлекает частая тряска с большой амплитудой. Вялую рыбу иногда приходится расшевеливать более плавной игрой — с меньшими частотой и амплитудой.

Несколько слов о цвете безнасадочной приманки

Здесь — сколько рыбаков, столько и мнений. Некоторые утверждают, что в пасмурную погоду или на большой глубине нужно использовать блестящие или ярко окрашенные мормышки, а в солнечную и на мелководье — только чёрные. А есть и такие безнасадочники, что прямо говорят — цвет на уловистость никак не влияет, главное — правильная игра и наличие рыбы под лункой.

Что же до нашего коллектива — при ловле на безнасадки одинакового размера, но разных цветов в разные дни (и разные моменты зимы) мы не наблюдали каких бы то ни было различий в уловистости. А вот размер мормышек на улов влиял весьма заметно.

Как говорит один мой знакомый заядлый безнасадочник — приманка должна быть окрашена естественно, но при том — иметь какой-то бросающийся в глаза элемент (т. н. «точку атаки»), в роли которого подойдёт яркий, флуоресцирующий бисер, например — жёлтого цвета. Сама же мормышка может быть чёрной, либо вовсе без окраски и иметь цвет того металла, из которого была отлита или спаяна.

Зимнее блеснение

Существует несколько направлений в ловле окуня зимой на блёсны, из которых можно выделить два основных — балансир и отвесное блеснение. В тот же перечень, наверное, можно вписать и такую экзотическую снасть, как «балда». Разберём каждый способ отдельно.

Балансир

Рис. 4. Типичный представитель приманок класса балансир (китайская калька фирменной «Рапалы»). Весьма неплохо показывает себя при ловле окуня со льда.

У данной уловистой снасти есть одна полезная черта — она отсеивает мелочь. Помимо окуня, на неё могут соблазниться и другие рыбы, например — судак или щука. Вообще же, данный тип зимней блесны является самым простейшим в освоении.

Обычно применяются небольшие приманки — длиной 4,5 — 5,5 см. Подойдёт любой удильник с жёстким хлыстиком и приспособленным на кончик кусочком резинового или силиконового ниппеля длиной сантиметров 5-10.

Фото 5. Вариант удильника с ниппельным сторожком для ловли окуня зимой на балансир или блесну.

Толщина лески — от 0,15 до 0,20 — в зависимости от того, есть ли вероятность поимки крупной рыбы. Балансир привязывается свободной петелькой (необходимо для правильной игры) или цепляется на застёжку.

Рис. 5. Слева: правильно сбалансированный балансир в воздухе чуток задирает нос (не более 10°). Справа: будучи помещённым в воду — принимает горизонтальное положение. Ежели подобного не наблюдается — придётся балансировать приманку при помощи напильника, выбирая лишний металл.

Рис. 6. Неправильно сбалансированные балансиры: слишком сильно задирает нос (слева), висит горизонтально (посередине), задирает хвост (справа). Игра таких приманок будет оставлять желать лучшего, поэтому их придётся доработать напильником.

Игра балансиром простая: приманка опускается на дно, затем чуток приподнимается над ним, после рыбак делает ритмичные взмахи (амплитудой 30-50 см), чередующиеся одинаковой паузой, длительность которой подбирается опытным путём. Обычно же достаточно трёх-пяти секунд. Должно выйти так: балансир, уйдя в сторону от взмаха — во время паузы разворачивается и возвращается в исходное положение. Не успев повернуться обратно — от следующего взмаха он продолжает движение и уходит в противоположную сторону, разворачивается там, возвращается в исходную точку — взмах — и всё повторяется. В итоге приманка выписывает замкнутую траекторию, примерно изображённую на нижеследующих рисунках.

Рис. 7. Один из вариантов игры балансира.

Рис. 8. Некоторые балансиры играют так.

Паузы необходимо делать такими, чтобы приманка немного постояла в исходной точке. И смысл здесь вот в чём — после того, как балансир от взмаха остановится — окунь смотрит на него небольшой (всегда одинаковый!) промежуток времени, затем атакует. Если подобрать паузу под этот самый промежуток, выйдет следующее: балансир остановился — окунь смотрит — окунь атакует — балансир у окуня во рту (длится сей благодатный миг всего секунду-полторы) — и тут происходит взмах, который по сути оказывается подсечкой. Ежели пауза подобрана неправильно — мы либо будем выдёргивать приманку у окуня из-под носа, либо дадим ему успеть понять, что схваченная им «рыбка» — дурилка картонная свинцово-пластиковая — тогда он успеет выплюнуть её до подсечки. Вот почему на удильнике важно наличие сторожка — он позволит определить — какую паузу необходимо выдержать. А вообще, рыбаку при ловле окуня на балансир нелишним будет потренировать свою реакцию — чтобы делать молниеносную подсечку при любом подозрительном шевелении кивка.

Окунь зимой бывает малоактивен — тогда применяются следующие приёмы: высота расположения балансира над дном уменьшается настолько, чтобы тот при игре задевал грунт и создавал облачко мути. Либо — постепенно увеличивается пауза — секунд примерно до 10. Матёрые блеснильщики предлагают также менять игру — делать серию ступенчатых проводок (то бишь — не махать приманкой на одном уровне, а с каждым взмахом увеличивать высоту), или вовсе трясти балансиром как безнасадочной мормышкой. Тоже работает.

Ещё один интересный момент, касающийся нижнего тройника балансира — он может быть как простым, так и с подсадкой, например — с тремя бисеринками, или колечком яркого кембрика. Подсадка улучшает уловистость приманки.

Знающие рыбаки рекомендуют в глухозимье удлинять цевье тройника, напаивая на него кусочек проволоки с петелькой (длина цевья увеличивается сантиметра на 3-4). По их словам — уловистость приманки от этого только выигрывает.

Отвесное блеснение

Фото 6. Наиболее простые представители зимних вертикальных блёсен, применяемые в ловле окуня зимой: 1, 2 — предпочтительны для ловли в толще воды; 3, 4 — предпочтительны для ловли со дна.

Ловля окуня зимой на блёсны-вертикалки несколько сложнее в освоении, чем та же ловля на балансир. Особенно это касается блеснения со дна. И дело тут не столько в правильной игре приманкой, сколько в правильной её форме.

Вообще, смысл игры любой зимней блесной заключается в следующем: после взмаха удильником блесна совершает в воде какие угодно «фигуры высшего пилотажа», нередко отклоняясь в сторону на пару-тройку десятков сантиметров, но затем обязана вернуться в исходную точку — это главное условие успеха. Для висящей в толще воды приманки — сие отнюдь не проблема, а вот ежели она стартует со дна — то для того, чтобы она точно вернулась в то место, где лежала до взмаха — необходима идеально симметричная форма — чётко отточенная, без малейших перекосов.

Замечено, что окунь жадно набрасывается именно на ту блесну, которая скачет со дна (и муть поднимает), а вот играющую в толще воды он может долго разглядывать. Более того — когда на дворе самый пик глухозимья, именно донная блесна (особенно — мелкая) способна наловить порядочное количество рыбы (балансир при этом может не сработать).

Выходит так, что лучшие донные приманки — сделанные вручную самим блеснильщиком, проверенные в ванной и обточенные напильником до идеальной игры.

Фото 7. Три варианта донных блёсен кустарного изготовления: 1 — паяная на медной фольге, 2 — паяная на латунной фольге, 3 — паяная на серебряной пластине. Данные приманки выглядят несколько топорно, но их игра доведена (при помощи ванны и напильника) до совершенства. Очень хорошо показали себя при ловле окуня зимой.

О формах и размерах зимних окунёвых блёсен

Средняя длина блесны на хорошего, «ладошечного» окуня — 5-6 сантиметров. Уменьшение сего размера приведёт к повышению уловистости приманки, однако, она начнёт собирать и мелочь. Тем не менее, в период пониженной активности рыбы — применение малых приманок весьма оправдано.

Что же до формы блесны, то здесь есть несколько важных моментов:

  1. Идеально прямая блесна будет играть строго в вертикальном измерении.
  2. Любой (даже самый маленький) изгиб в форме приманки позволит ей отклоняться в горизонтальной плоскости при взмахе.
  3. Такие элементы, как рёбра, отверстия и т. д.  не столько повлияют на игру приманки, сколько на производимые ей в воде колебания — что может сработать как дополнительный привлекающий фактор.
  4. Смещение центра тяжести к нижнему концу блесны позволит ей более устойчиво «парить» и лучше возвращаться в исходное положение.
  5. У блёсен с жёстко впаянным крючком, как правило — наблюдается самая устойчивая игра.
О подсадках и дополнительных элементах оснастки

В принципе, если привязать к леске блесну в чистом виде — она будет ловить, и весьма недурственно, однако практика показывает, что дополнение её различными элементами — заметно улучшает клёв.

К ним, оным элементам, относятся:

  1. Кусочек яркого, цветного кембрика, одетый на крючок блесны. Вместо кембрика также можно использовать крупный бисер, пайетки и т. д.
  2. Цветастые нитки, намотанные на цевье крючка, либо кисточка на нём, сформированная из них же.
  3. Тройник с пластиковой капелькой — как на фирменных балансирах.
  4. Также на цевье тройника можно одеть крупный бисер или бусинку.
  5. Дополнительная приманка «обманка» в виде крючка с кембриком, бисером или нитками, закреплённая на оснастке чуть выше блесны — на боковом поводке. В глухозимье такая обманка может резко улучшить клёв.

Рис. 9. Оснастка блесны с «обманкой» (крючок с бисером).

Забавно, но это ещё не все способы «украшения» блесны. Некоторые рыбаки подсаживают на крючок натуральные насадки, такие как кусочек рыбьего мяса со шкуркой, мотыль или рыбий глаз. Поговаривают, что такой приём работает «на ура».

Блесна, мормышка и глухозимье

При ловле на ямах в глухозимье, всегда имеет смысл чередовать отвесную блесну с мормышкой — этот приём позволяет заметно увеличить зону облова одной лунки и результативность рыбалки.

Суть данной хитрости в том, что блесна привлекает рыбу с большого расстояния и порядком дразнит, однако вялый окунь может не решаться её атаковать. На мормышку при этом он будет брать заметно охотнее. Со стороны это выглядит так: поиграв на лунке блесной, рыбак извлекает её, опускает мормышку, и начинает таскать окуней одного за одним.

Балда — ещё одна приманка для ловли окуня зимой

Такую снасть, как «зимняя балда», можно назвать ещё одним вариантом зимней блесны, хотя, она более напоминает собой двух- или трёхсантиметровую мормышку-переросток («ведьму» с двумя крючками).

Рис. 10. Оснастка «балда»: 1, 2 — крючки с подсадкой (бисер или кембрик), 3 — лесочная петля, 4 — грузило.

Игра балдой проста и ничем не отличается от игры той же донной блесной: короткие взмахи чередуются с паузами. При этом важно «стучать» приманкой по дну и на паузах держать леску натянутой, но так, чтобы грузило при этом «стояло» не дне.

По поводу материала, из которого будет изготовлена балда, её формы и цвета — тут имеется огромнейший простор для творчества. Хотя, как говорят матёрые ловцы окуня (зимой на балду) — достаточно обычного грузила грушевидной формы — серой окраски. А вот на крючки, которыми оснащается приманка — лучше бисера и цветных ниток не пожалеть.

Окунь на крючке: нюансы вываживания

С мелким и средним (грамм до 300) окунем, зимой, как правило, мороки при вываживании не возникает. А вот увесистый «горбач» способен и в лунку не пролезть (матёрые ловцы рекомендуют бур диаметром не менее 150 мм), и снасть порвать.

Если вдруг вам повезло и на крючке оказался «окушок» весом явно за полкило, то не стоит торопиться и тащить его сразу, а лучше предварительно утомить. Леску следует держать в меру натянутой — не давая ей провиснуть, но и не перетягивая. Лунку желательно присыпать снегом — дабы лишний раз не пугать рыбу при её подведении к поверхности. Понятно, что хороший окунь, нет-нет, да и будет совершать резкие рывки вниз — к ним нужно быть постоянно готовым.

Как только рыба утомится и морда её покажется в лунке — дальнейшее выуживание осуществляют при помощи багорика.

Выводы

Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного? Пожалуй, только единственный: как бы ни была проста ловля окуня зимой — для поимки крупной рыбы придётся проявить особый подход — правильно выбрать водоём, провести некоторую разведку, ну и само собой — применить хитрую тактику. Только тогда рыбацкий ящик пополнится увестистыми «горбачами».

Если статья оказалась полезной, Вы можете её

Ловля окуня зимой со льда

Ловля окуня со льда в середине зимы на блесны, мормышки, балансиры, с насадкой и без, а также универсальная тактика игры мормышкой — это, пожалуй в достаточной мере универсальное пособие с которым вы получите вполне приличный багаж знаний, для того чтобы не уйти с водоема без изрядного запаса матросиков.

Где искать окуня, какой снастью ловить окуня и Тактика ловли окуня на мормышку

В зимний период самым лучшим временем для ловли окуня считается 2-3 недели сразу за моментом установки льда. Поспорить с ним может лишь период преднерестового жора, когда рыбы после долгой зимы особенно активно набираются сил, но припадает этот период фактически на весну.

Первый же лед практически не отпугивает окуня с привычных мест стоянки. Уходить от берега он начинает лишь с нарастанием льда. Интенсивно клевать окунь начинает примерно через неделю после того, как лед встанет. Обычно хороший клев держится до конца декабря.Середина зимы – время поиска окуня по всему водоему. Он уже не перемещается по большой площади крупной стаей, а зимует небольшими стайками, не более 5-7 особей в каждой.

Большинство замкнутых водоемов характеризуются в это время капризным и непредсказуемым клевом. Лютые январские морозы и жгучие ветра приносят неудобства не только рыболову, но и окуню. Сильно охлажденная вода заставляет его опускаться на глубину в ямы, где температура водной среды в любом случае держится на уровне четырех градусов тепла. Там окунь и стоит. Привлечь его внимание очень сложно даже самыми привлекательными приманками.

Если кислородный режим позволяет, то стаи окуней стараются зимовать у верхних границ береговых свалов, старых русел или затопленных оврагов, отдавая предпочтение местам с твердым дном, возможно, покрытым коряжником. Нередко они соседствуют со стайками мелкой рыбешки. Для окуня-недомерка вполне естественно провести всю зиму недалеко от берега, вблизи зарослей тростника.

Выбирая время для ловли окуня, стоит отдавать предпочтение тихой безветренной погоде с легким, но устойчивым морозцем. В течение суток интенсивность клева может изменяться. В большинстве мест клев речного окуня все же лучше с утра, когда наблюдается устойчивое атмосферное давление и незначительный морозец (не ниже -15-20 °С).

Иногда бывают случаи, когда лучше клюет не утром, а днем или вечером. Поэтому, отсидев без поклевки световой день, не стоит спешить уходить от лунки. Фантастический вечерний клев в преддверии сумерек может завершить казалось бы неудачный день, но обычно он не длится долго.

Мормышка для зимней ловли окуня

Наиболее рациональной приманкой для ловли окуня является мормышка. Окунь относится к тем немногим рыбам, которые больше реагируют на игру мормышки, а не на ее форму. Лучше всего его можно привлечь скачкообразными перемещениями приманки, при этом стараясь минимально отклонять ее от вертикальной оси. Плавное перемещение или планирование мормышки при игре окуня не заинтересует.

Лучше всего мелко подергивать приманку и медленно ее поднимать от дна. Иногда стоит просто пошевелить приманку, чтобы она при этом не оторвалась от грунта. На илистом дне такое манипулирование приведет к легкому взмучиванию, которое привлечет рыбу.

С ухудшением кислородного режима повышается разборчивость окуня: его привлекает только вяло шевелящаяся приманка, а в отдельных случаях – даже полностью останавливающаяся. Такое поведение заставляет выбирать мормышку определенной формы.

Объем мормышки может быть достаточно большой, но при этом в горизонтальной плоскости она не должна быть длиннее 5-7 мм. Самыми распространенными по форме являются шарообразные, сферические, прямоугольные, цилиндрические мормышки, а также в форме усеченной пирамиды. Дополнительного эффекта мормышке добавляет медная или латунная верхняя часть.

На протяжении всей зимы окунь отлично реагирует на миниатюрные вертикальные мормышки – «чертики». Максимум в диаметре – 3,5-4 мм, при этом высота с учетом крючков – до 5-7 мм. Мормышка должна быть с медной или латунной внешней оболочкой, заливаемой вместе с крючками свинцом, или нижней частью из таких же металлов.

Крупными вертикальными мормышками окуня практически невозможно заинтересовать.

Повысить привлекательность приманки для окуня можно, нанизав на цевье крючка колечки из цветной изоляции, снятой с тонкого радиопровода. Привлекает окуня красный, желтый и зеленый цвет колечек. Добавить эффективности мормышке можно и с помощью красных шерстинок, подвязанных к цевью крючка, но они не должны закрывать его бородки и не должны быть чрезмерно пушистыми, чтобы не мешать игре мормышки.

Балансиры для зимней ловли окуня

Для ловли окуня лучше подходят балансиры, по размерам его превышающие. Подбирая такую приманку, нужно быть внимательным к величине крючков. Некоторые изделия оснащены крючками, великоватыми для окуня, поэтому имеет смысл заменить их на более мелкие, размер которых не превышает отечественные №5-7.

Для ловли на балансиры используют обычное удилище, применяемое для блеснования.

Балансир обязательно нужно сочетать с жестким кивком. Это позволит гасить рывок, когда рыба ударит первый раз, а также правильно вести приманку. У опытного рыбака балансир может двигаться весьма разнообразно, и кивок в этом процессе играет достаточно важную роль.

Блесны для зимней ловли окуня

Самые успешные из отечественных блесен, используемых для зимней ловли окуня – изделия небольших размеров, такие как Универсальная и Трофимовская. Окуня проще привлечь приманками, вибрирующими с большой частотой и широкой амплитудой и перемещающимися по вертикали на расстояние до 0,5м. При этом в течение сезона нужно изменять величину блесны.

По первому льду лучше использовать крупные приманки, со временем постепенно переходя на более мелкие.Рыболов, ориентирующийся на ловлю окуня, обычно вооружается мормышечной снастью либо удочкой для отвесного блеснения.

Ловлю окуня лучше организовывать со снастью с катушкой, она намного удобней, ведь с ее помощью можно намного быстрее и при этом предельно точно устанавливать необходимую для ловли длину лески. Для рыболова, охотящегося за окунем, это очень важно, так как в поисках добычи он часто меняет место и совершает переходы.

Выбирая удильник для ловли окуня, нужно правильно подобрать его длину. Она должна позволять упругому хлыстику при подсечке создавать некоторую амортизацию, чтобы предохранить от обрыва тонкую жилку. Чтобы сам хлыстик был способен амортизировать, его длина должна быть не менее 10-15 см. При этом он должен быть еще и тонким и гибким.

Леску для ловли окуня выбирают толщиной 0,08-0,15 мм. Причем частота поклевок может зависеть даже от сотых долей миллиметра. На зимнюю рыбалку достаточно взять катушку или мотовильцы с запасом жилки 5-10 м.

У кивка для ловли должна быть конусообразная форма, при этом он должен быть в меру жестким, а его длина не должна превышать 10 см. Наиболее удачными конструкциями кивков являются конструкции, изготовленные из лавсана или копралона, поликарбонатовой пластины или пластины из металла, имеющей дополнительное ребро жесткости. Кивок такой конструкции хуже поддается боковому ветру. Благодаря форме кивка и его жесткости есть возможность играть мормышкой в высокоскоростном режиме, очень важном и основополагающем в отдельные периоды.

Очень важно правильно отрегулировать кивок, чтобы вес мормышек его лишь слегка прогибал, а не сгибал под прямым углом, иначе поклевку заметить будет вообще невозможно.

Зимние насадки на окуня

Зимняя ловля окуня происходит со следующими насадками: мотылем, красным червем, кусочками свежепойманой рыбы, желательно, сородичей окуня. Классической каннибальской насадкой такого рода можно считать глаз окуня с сохраненной в целости радужной оболочкой.

Не у каждого рыбака хватит нервов выдирать глаз из еще живой рыбы, так что такая насадка не пользуется популярностью. Другое дело – отрезанный у мелкого окуня брюшной плавник.

Эффективностью такая насадка, закрепленная на блесне, может поспорить с насадкой из глаза.Кроме этого всегда популярной у крупных окуней является личинка стрекозы. Успешно ловить на нее можно круглый год. Для окуня она даже предпочтительней мотыля.

Тактика ловли на мормышку

Мормышкой называется свинцовая капелька с впаянным в нее крючком и с отверстием для прохода лесы. Рыбу, вероятно, соблазняет этот порывисто движущийся предмет, напоминающим своим «поведением» многих мелких водных животных.Чем искусней играет мормышка в руках опытного рыболова, т. е. чем естественней ее движение, тем она уловистей.

Приемы уженья на мормышку очень разнообразны и легко осваиваются на практике.

Мормышку сначала опускают на дно, затем медленно поднимают вверх на 5-10 см, снова опускают на дно и т. д. Иногда полезно коротким подергиванием поднимать мормышку вверх на 60-90 см. Возникает резонный вопрос: а как найти нужную скорость движения приманки и амплитуду колебаний? Ответ один — опытным путем.

Вначале можно придать ей любую скорость и любую амплитуду. Если это приведет к успеху, значит выбор оказался верным. Но так бывает очень редко. Порой приходится пробовать одну, вторую, третью скорость и амплитуду, пока не станет ясным, что нравится рыбе.

Приемов игры мормышкой много. Желательно знать их побольше. Но для начала можно обойтись наиболее часто применяемыми. Кстати, они годны для всех периодов подледного лова, надо лишь корректировать скорость движения и величину амплитуды.

Вот выработанные практикой эти приемы:

1. Мормышку кладут на дно; через несколько секунд начинают ее подъем с мелким подергиванием; с высоты 15-20 см вновь кладут на дно и вновь поднимают на ту же высоту с подергиванием; так повторяют до поклевки, которая, кстати сказать, часто бывает в момент отрыва мормышки от дна.

2. Мелкими подергиваниями мормышку заставляют дрожать на определенной глубине, постепенно поднимая ее на 0,5 м и опуская на исходную позицию.

3. Со дна мормышку, подергивая медленно поднимают на высоту вытянутой руки сидящего на ящике рыболова: затем быстро опускают на дно и вновь ее медленный подъем с подергиванием на ту же высоту.

4. Как и в предыдущем варианте, мормышку медленно поднимают от дна, но без подергивания или с подергиванием на отдельных отрезках подъема.

5. С подергиванием мормышку поднимают со дна на высоту 0,8-1,2 м, периодически делая остановки на 3-5 сек.

6. Резко опуская мормышку, 2-3 раза ударяют ею по дну (стучат), затем с частыми подергиваниями поднимают на высоту 0,5 м, после чего операцию повторяют. Прием «шевеления грунта» привлекает рыбу поднятой мутью.

7. При ловле на небольшой глубине, выполняя любой прием, перемещают леску от одной стенки лунки к другой.

8. Приподняв мормышку от дна на 3-5 см, заставляют ее вращаться вокруг своей оси. Для этого большим и указательным пальцем свободной руки слегка скручивают леску.

9. Коснувшуюся дна мормышку медленно поднимают, через каждые 2-3 секунды подергивания делают чуть сильнее.

10. Мормышку медленно поднимают со дна на 15-20 см. здесь в течение 10 секунд придают ей колебания, затем останавливают на 3-5 секунды, после чего медленно поднимают выше на 15-20 см. И так поднимают с паузами на высоту вытянутой руки рыболова.

11. Мормышку водят недалеко от дна, часто ударяя (барабаня) указательным пальцем по удильнику.

12. Мормышку опускают и поднимают на разных глубинах, постукивая хлыстиком по растопыренным указательному и среднему пальцами, левой руки.

13. Опущенной на дно мормышке дают полежать на грунте 3-5 секунд, после чего ее поднимают сначала медленно, а потом все быстрее и быстрее. Иногда ход задерживают на 1-2 секунды.

Опытные рыболовы применяют и другие приемы игры мормышкой, а также различные комбинации, описанные выше. Если использованы все приемы ловли со дна — мормышкой играют вполводы или у нижней поверхности льда. Надо только учитывать, что вполводы и подо льдом поклевки бывают не сразу: рыбе нужно время, чтобы обнаружить здесь приманку и привыкнуть к новому давлению.

Мормышка, как известно, крепится на конце лески. Являясь одновременно и грузилом, и крючком, и наживкой, она весьма чувствительна. Окунь азартно хватает такую насадку.

Охотно ловятся на мормышку с мотылем и другие рыбы: ерш, плотва, язь, густера. Ловят на мормышку и с поплавком, погружающимся в воду.

Опустив мормышку на дно, поплавок закрепляют в 2-3 см ниже поверхности воды. Многие рыболовы, постоянно занимающиеся подледным ловом, применяют прикормку. Лучшей прикормкой считается мелкий мотыль, жмыхи, отруби, пареный овес. Прикормку опускают на дно в прикормочницах. У прикормки снуют разные мелкие рыбы, а за ними подходят и окуни.

При ловле на мормышку на водоемах с сильным течением можно привязывать к леске на расстоянии 10-12 см выше мормышки тонкий поводок длиной 20-25 см с мотыльным крючком. При таком оснащении удочки нередки случаи одновременной поимки рыб и на крючок, и на мормышку.

Но есть и неудобство — при вываживании крупной рыбы, попавшейся на крючок с насадкой или на мормышку, свободная часть снасти иногда цепляется за нижнюю кромку льда, и рыба срывается. Чтобы этого не случилось, лунки нужно делать пошире и тщательно обрубать нижнюю кромку льда.

Лучшие лески для ловли рыбы на мормышку, конечно, жилковые без узелков. Леской с узлами ловить на мормышку нельзя: при самом незначительном морозе возле узлов образуются льдинки. Леска тяжелеет, теряет эластичность, поклевки становятся малозаметными. Даже при ловле на леску без узлов на ее надводной части образуются льдинки — их необходимо постоянно удалять.