Как дождевых червей хранить: Как разводить червей в домашних условиях – подробный мануал

Тысяча червей: как сделать домашний вермикомпостер

Жизнь в стиле «ноль отходов» приводит к тому, что вы начинаете ходить в магазин со своей авоськой, покупаете продукты в перерабатываемой упаковке и сдаёте её в баки для раздельного сбора, но в мусорном ведре всё равно остаётся много пищевых отходов.

Для Москвы подходящим вариантом может стать диспоузер — устройство под раковиной, которое измельчает пищевые отходы и отправляет в канализацию, чтобы на очистных сооружениях производили биогаз. Но если вы не живёте в Москве или не готовы ставить диспоузер, например, потому что квартира съёмная, становитесь вермерами (вермифермерами) и забудьте о существовании мусорного ведра — ваши пищевые отходы будут съедать компостные черви.

Что такое вермиферма

Домашняя вермиферма — это закрытая установка из нескольких ящиков, в которой живут компостные черви. Без шума и запаха черви поедают пищевые отходы и превращают их в удобрение — биогумус. То же самое происходит в природе: компостные черви живут в верхнем слое почвы, поедают опавшую листву, травинки и другие отжившие части растений, превращая их в плодородный слой земли.

Звучит диковинно, но посмотрите как вермикомпостеры стоят в квартирах:

Фото сообществ Вконтакте Компостные черви у вас дома и Zero Waste Karjala

Купите или сделайте сами

Можно купить готовый вермикомпостер. Да, на них есть спрос: вермикомпостеры покупают, чтобы получать натуральное удобрение или подрабатывать на продаже червей (спрос есть, например, у рыбаков и последователей органического земледелия).

Можно собрать вермикомпостер самостоятельно из пластиковых ящиков. Количество ящиков зависит от объёма отходов — чем больше пищевых отходов накапливаете, тем больше ящиков нужно. Можете начать с двух-трёх ящиков, а потом увеличить количество ярусов, например, до пяти.  

Возьмите несколько пластиковых ящиков (лучше брать непрозрачный пластик, в природе компостные черви живут в темноте), одну крышку для ящика, тонкое шило или острую спицу. В крышке и во всех ящиках кроме последнего проделайте отверстия — они нужны для воздухообмена. Диаметр отверстий должен быть небольшим — не более 1-2 мм, иначе в компостер могут залететь мухи.   

Первый ярус — это контейнер без дырок, он нужен для сбора лишней жидкости, вставьте в него «рабочие» лотки с отверстиями сверху накройте крышкой. Компостер готов!

Поставьте на кухне, в коридоре, под столом

Разместите компостер там, где удобно. Например, на кухне, чтобы сразу же отправлять в него пищевые отходы, или где есть место: в коридоре, на полу в гардеробной, под столом или в шкафу под раковиной. В тёплое время года компостер может стоять на балконе.

Обратите внимание: компостные черви любят темноту. Если пластик непрозрачный, то компостер можно размещать в открытом пространстве, если прозрачный, то в тёмном месте (в шкафу или кладовке).

Где взять червей

Количество (а точнее масса червей, ведь никто не будет считать их поштучно) зависит от объёма пищевых отходов. Лучше начинать с небольшого количества червей, освоиться и затем расширять популяцию.

Для домашнего компостирования подходят специально выведенные калифорнийские черви, отечественные «старатели», компостные черви и так называемые черви для рыбалки.

Где взять компостных червей:
  1. Попросить у знакомого вермифермера.
  2. Накопать: на даче в компостной куче или в подстилке в парке, саду, лесу.
  3. Купить «червей для рыбалки» в рыболовном магазине. (Именно «для рыбалки», мотыль и опарыши не подходят!)
  4. Заказать в интернет-магазине калифорнийских или старателей.
Как запустить вермиферму

Сначала подготовьте базовый субстрат — он нужен для поддержания стабильных условий в компостере. Субстрат удерживает влагу и обеспечивает воздухообмен. Подойдёт сухая прелая листва, макулатура и опилки. Можно использовать рваные газеты, салфетки, бумагу, яичные лотки и коробки.

Заполните «рабочий» лоток субстратом на треть, увлажните из опрыскивателя. Затем выложите в лоток червей и добавьте что-то сладкое, например, немного фруктовой кожуры — на сладких фруктах живет больше микроорганизмов, необходимых для создания комфортной среды. Не кормите червей 2-3 дня.

Через 2-3 дня начинайте кормить небольшими порциями: не вносите новый корм, пока старый не исчезнет хотя бы на три четверти. При внесении корма прикапывайте его субстратом: черви привыкли есть только то, что лежит в земле, а не на поверхности. Когда рабочий лоток заполнен, оставьте его на дозревание, и устанавливайте следующий ярус.

Черви спокойно переживают одиночество: вы можете загрузить компостер едой и уехать на две-три недели, им будет чем заняться.

Черви будут размножаться пока не достигнут стабильной популяции. Другими словами, не бойтесь перенаселения: они сами регулируют численность в зависимости от объёма корма, площади и количества лотков.

Черви поедают любые растительные отходы.

Чайную заварку, кофейную гущу, очистки и семечки овощей и фруктов, остатки еды. Не кладите отходы от мяса и рыбы — при разложении они привлекут вредителей и будут очень плохо пахнуть.

Что может пойти не так

Если компостер плотно накрыт крышкой, и там создана среда (влажность, достаточное количество воздуха, субстрата и корма), то черви будут жить в комфорте и не полезут на стенки или крышку компостера.

Плесневые грибы и нахлебники (клещики, ногохвостки, другие виды кольчатых червей) могут появиться в компостере из-за избытка корма или лишней влаги. Они попадают туда с остатками фруктов и овощей, но не вредят червям и качеству биогумуса и участвуют в процессе разложения органики. Если вам неприятно иметь с ними дело, разобраться помогут советы в группе «Компостные черви у вас дома».

Что делать с биогумусом

Биогумус можно использовать для подкормки комнатных растений или как удобрение на даче. Если ни цветов, ни дачи у вас нет, можно отнести биогумус на работу и подкормить растения там или высыпать на газон около дома — любая почва нуждается в удобрении.

Надеемся, что инструкция была для вас полезной. Чтобы мы продолжали делать полезный контент, поддержите нашу работу.

Благодарим за помощь в написании материала Софью Климову из движения «РазДельный сбор», Анну Кондратьеву — экоактивистку из Перми и Татьяну Тарелкину, создательницу группы «Компостные черви у вас дома».  

ноль отходов

органические отходы

экопривычки

Это не критические дни

Женщина, которая пользуется многоразовыми средствами гигиены, в период менструации сокращает количество создаваемого мусора на 99%.

Компостные черви: способы разведения

Истиный приверженец и проповедник органического земледелия Николай Курдюмов настоятельно рекомендует каждому дачнику разводить компостных червей, которые будут перерабатывать все пищевые отходы и производить бесплатный биогумус для вашего огорода. Он сам давно приручил этих созданий и рассказал о своей практике, а также об опыте отечественных садоводов в книге «Секреты урожайной теплицы». Давайте узнаем, как и для чего размножают полезных червячков поклонники вермикультивирования. Вот какие способы описывает автор…

Как и для чего огородники разводят дождевых червей?

Вы не любите детей, людей, собак, кошек и рыбок? Заведите червей, и вам не будет так одиноко! С подачи Томаса Барретта (основоположник промышленного вермикультивирования в США. — Прим. ред.) американцы уже полвека считают червяков милыми домашними животными. Культура червя прошла там через детские садики, школы и колледжи. Ребятня с детства имеет представление о почвенной экосистеме и плодородии. Вермикомпостеры стоят во многих домах, как телевизоры. Это здорово, братцы. Биогумус для своих цветников да еще хитовая наживка для знакомых рыбаков! Зачем же выбрасывать пищевые отходы? Берем пример!

Как разводит червей Николай Курдюмов

Сам я развожу червей прямо в грядках. Юг, почвы почти не промерзают, органики заготавливаю выше крыши. Просто кладу в грядки полусырой компост, ботву и отходы с кухни, укрываю соломой и забываю. Все дорожки и проходы тоже укрыты — щитами, соломой, старым ковролином и линолеумом. Червей достаточно — и мне, и кротам хватает.

В промышленном варианте я видел это в том же «Грин-Пикъ» (производитель биогумуса и дождевых червей «Старатель». — Прим. ред.). Дорожка — деревянный щит, под который кладут разную органику. От нее расходятся грядки, все проходы между ними укрыты соломой. Все это заселили червями, и они там отлично прижились. Корм и укрытие, мульча — вот все, что надо компостным червям для жизни.

Промышленные рассадники червей на плантации в НПО «Грин-Пикъ». Фото из книги «Секреты урожайной теплицы»

Но знаю многих, кто разводит червячка специально. И вот что хочу сказать прежде всего: не обращайте внимания на породистость. Правда в том, что любой компостный червь, собранный в ваших грядках или на местной ферме, может окультуриться за полгода. Сам Анатолий Михайлович Игонин (патриарх отечественного вермикультивирования, человек, который вывел уникальный гибрид — червяка «Старатель». — Прим. ред.) советовал собирать именно местных червяков: они лучше приспособлены к погоде и почвам. Попав в идеальные условия, любой компостник быстро адаптируется к корму, наращивает плодовитость до 15-20 яиц на кокон и, соответственно, становится более прожорливым. Так что «породистость» ваших червячков будет зависеть только от ваших условий.

Местные черви лучше приспособлены к погоде и почвам

Зимнее разведение в пластиковых ящиках

Разводят компостных червей по-разному. Константин Малышевский выращивает червей прямо в пластиковых ящиках, готовя грунт для будущей рассады. К весне — и червяк для тепличек есть, и идеальный субстрат. Червячок для Кости — милое домашнее животное. Тихое, незаметное, совершенно без запаха. Даже очень плотная культура — сотни особей на литр — пахнет свежей землей. Конечно, если давать им много капусты или лука, запах будет не очень приятный…

Особое меню для червяков

Костя кормит своих «зверушек» шкурками бананов, кожурой цитрусовых, огрызками яблок, спитым чаем и гущей от кофе, заплесневелым хлебом, остатками каш, гнилыми плодами, очистками и шелухой. Годятся и трава, и опавшие листья. Все живое, вроде картофельных очисток, сначала промораживается: так вкуснее — и расти не начнет. А вот мясное и рыбное — увольте: затухнет, будет дурно пахнуть.

Иное дело цитрусовые. Однажды Костя покормил червей апельсиновыми шкурками. Они с аппетитом это стрескали, объедая по краям. А земля потом явственно пахла апельсинами

Червяки с удовольствием съедят все пищевые отходы, однако мясные и рыбные лучше им не скармливать: будет дурно пахнуть

Корм для червей сначала надо немного измельчить. Давать понемногу, слоем до сантиметра, через 8-10 дней, когда предыдущая порция полностью съедена. Но не реже двух раз в месяц: проголодаются — поползут еду искать! А переложите лишку — появятся запах и всякие мушки дрозофилы. Иногда такое бывало, и Костя справлялся с этим просто: смазывал края ящика мелком от тараканов, вставлял ящик в мешок из-под сахара и плотно завязывал горловину. Мушки дохли, а на червей такой инсектицид не действует.

Как заселить ящики

В домашних ящиках черви плодятся средне. Опыт показал: 20-30 взрослых особей каждый месяц дают около 200 яиц. Через два месяца — около 400 штук молоди. Еще через три месяца они тоже начнут плодиться, и пошла лавина! Через полгода — несколько тысяч штук. То есть, чтобы получить «рабочее стадо» к маю-июню, надо заселить ящики в декабре.

Ящики надо заселить в декабре. Через полгода у вас будет несколько тысяч червей

Годится любая тара: деревянный (не свежий!) или пластмассовый ящик, выстланная пленкой картонная коробка, старый аквариум, таз. Но удобнее всего — ящики для рассады. На дно кладут на три пальца соломенную резку для дренажа, потом на три пальца почву, по краям — немного пищевых отходов тонким слоем, опять слой почвы. Всего — не глубже 30-40 см.

Увлажняйте из брызгалки, но не перелейте! На дне живет молодь, она может задохнуться и погибнуть. Берегите влагу: укрывайте поверхность несколькими слоями старых газет. Черви их тоже постепенно съедят.

Черви отдельно — компост отдельно

Перед посевом рассады Костя отделяет червей. Ждет, когда все съедят, потом с неделю не кормит, а затем кладет на одну сторону ящика что-то вкусное: сладковатую кашу, подслащенные вареные овощи. Через день-два почти все черви — тут. Остается вынуть червекомпост, отделить всю живность и пересадить в другие емкости с субстратом — для майского десанта в огород. В компосте остаются только молодь и коконы. Их Костя оставляет для рассады: меньше будет черной ножки, лучше будет расти. Пошла рассада в грядки — пошли с нею и червячки. Очень хорош червекомпост и для комнатных цветов.

Важно! Многие грешат, что червяки подъедают корни. Отнюдь! Им они только помогают. А съедают — только гнилые и мертвые части. Обнаружили кучку червей в корнях страдающего растения? Выясняйте, почему корни начали гибнуть.

Старательные ребята!

Переселение в огород

В мае Костя выселяет червяков в сад, в свои теплички. Запускает и в выветренные компостные кучи, прослоенные землей и соломой. Для ускорения общей ферментации иногда поливает их настоем биогумуса или ЭМ-препаратами.

Старую компостную кучу можно заселять, когда она оттает и немного прогреется. С северного края кучи, где влажнее, делают углубление, и в него ссыпают все содержимое ящика. Постепенно черви расползаются по всей куче. Корм добавляют слоями и переслаивают соломой. В засуху куча поливается через день-два. Прошла пара месяцев — готов свой фирменный биогумус, а червей можно заселять в новую кучу.


Выращенных за зиму червей заселяют в компостную кучу

На грядках «десант» высаживается прямо между растениями. Тут у Кости два правила.

  • Первое: не клади биогумус вплотную к юным стеблям.
  • Второе: днем внес — вечером притруси золой. Черви уже в почве, грибкам щелочь — смерть, а растениям — калий и кальций.

В парниках и на навозных грядках червякам рай. Кормит их тут органика мульчи. Съедают все: скошенную траву, сорняки, листья, полуперепревший навоз, перегной, пищевые отходы, солому. Осенью Костя снова готовит ящики с грунтом и набирает новых червей для зимней работы. Цикл повторяется.

Как развести червей в городской квартире

Регина Морозова, моя читательница из Владикавказа, писала, как без проблем разводит червей в городской квартире. Берет пластиковые ящики из-под шампиньонов высотой 10 см, заполняет их с горкой и ставит друг на друга. В нижнем — полуготовый компост с червями. Над ним — смесь компоста и корма. Еще выше — та же смесь. Дальше все просто: появились черви в верхнем ящике — в нижнем готов биогумус. Изящно, согласитесь!

Червей можно разводить в пластиковых ящиках из-под шампиньонов

Метод двух ящиков

Еще проще «метод двух ящиков», описанный вермикологом И.Н. Титовым. Сначала — для заселения — ящик заполняют наполовину. Черви едят корм — его добавляют, и слой вермикомпоста растет. Заполнился доверху — сверху ставят новый кормовой ящик с сетчатым дном, и за месяц все черви поднимаются в него. В нижнем ящике остается готовый вермикомпост — и его опорожняют, чтобы он позже стал верхним. Так можно менять ящики бесконечно.

Хотите ускорить переработку — уплотняйте популяцию. В двадцатилитровом ящике можно держать 250 г червей — до 1000 шт. За сутки они могут съедать до 300 г корма — пищевые отходы небольшой семьи. Но при такой плотности черви нуждаются в добавке кальция. В заселяемый компост нужно вмешать 50-70 г доломитовой муки, порошка мела или гипса.

Сравнение калифорнийского червя, местных окультуренных и диких

А вот опыт из Крыма. В селении Ходжа-Сала, под знаменитым Мангупом, живет Борис Иванович Свидлов. Он долго разводил червей в «комнате» старого фундамента, подстелив снизу железные листы. Кормил, укрывал картоном и сеном, поддерживал влажность. И заодно сравнивал купленного «калифорнийца» (высокопродуктивную породу — красного калифорнийского червя, выведенного в США в 1959 г. ) и своих местных окультуренных червей с дикими. Его выводы: все черви за два поколения приспосабливаются к среде и здорово изменяются даже внешне.

Красный калифорнийский червь

Первая партия дикарей, прожив на «червякоферме» год, стала мельче и светлее, но заметно плодовитее. Приспособились и к регулярному раскрытию: быстрее реагируют на свет. То же произошло и со второй партией, выбранной на соседней поляне под гнилым сеном. Дикарь заметно крупнее и темнее окультуренных, но плодится в разы медленнее. А его внуки — уже во всю прыть! По словам Бориса, разница такая же, «как у дикой куропатки и бройлера».

Но «калифорниец» оказался «рождественским гусем»: переплюнул обоих местных, ест и активничает вдвое быстрее. Значит, долго жил в идеальных условиях, прошел отбор, и условия ему подошли. Выводы Бориса:

  • одомашниванию поддаются любые черви;
  • их селекция в культуре идет путем естественного отбора, а породистость определяется временем и идеальностью условий;
  • попав в жесткую естественную среду, порода приспособится и потеряет культурные качества.

Другие интересные способы

Знакомый огородник из Варениковской Сергей Кладовиков укрывает свои грядки почти герметично (фото ниже). Он отследил: под слоем органики и упаковочного картона черви работают практически всю зиму, не уходя вглубь. И это несмотря на морозы до –25°С и отсутствие снега!

Укрепление грядок органикой и картоном. Фото из книги «Секреты урожайной теплицы»

А вот как расписал своих червячков Сергей Александрович Дмитриев из Кишинева: «“Калифорнийца” развожу уже лет десять. По инициативе жены мы выписали их из Ивано-Франковска, из НПО “Биоконверсия”. Прислали в ящике, в опилках. С тех пор я их полюбил за всеядность на органику и хороший аппетит: они у меня съели и старое румынское пальто, и суконную шинель зятя, и ненужную фуфайку, не говоря уже о кипах газет, картона и массы кухонных отходов, листьев, сорняков». Представили в красках? Ну ко всему черви приспосабливаются! Гумификаторы без границ.

И эти пахари мерзнут и голодают на скудном огороде, пока мы выкидываем их корм в мусор?! Нет, братцы, нельзя, нельзя оставлять этих милейших созданий сирыми и бесхозными. Надо делать все, чтобы им хорошо плодилось.

Пищевые отходы — ценнейший корм для червей. Не выкидывайте его прочь

Все эти методы — лишь малая часть полезнейшей информации из книги Николая Курдюмова «Секреты урожайной теплицы». Если вы станете обладателем этого ценного издания, то дальше прочтете все самое главное о грядках, мульче и разных питательных бражках и настоях. Кроме того, в нем вы найдете рекомендации по устройству умной теплицы, вдумчивому применению минеральный удобрений и органики и многое другое. Чтобы приобрести книгу, не нужно бежать на поиски в книжный магазин — ее можно заказать в официальном интернет-магазине издательства.

Разведение червей в домашних условиях – нюансы бизнеса


Рыболовы все активнее применяют червей для приманки. Среди них особенной популярностью пользуются земляные и калифорнийские разновидности. В крупных пунктах имеются магазины, в которых приобретают животных, но если таких точек нет, то хозяин сам разводит питомцев. Ими пользуются как наживкой для ловли речных обитателей или открывают частный бизнес по продаже личинок. Как развести червей в домашних условиях для рыбалки – обо всем поговорим далее.

Разновидности червей


Существуют простые дождевые и технологические червяки. Последние отличаются тем, что их больше сконцентрировано в почве в расчете на 1 кв. м. Некоторые люди самостоятельно откапывают личинок на своем огороде, но они не такие эффективные.


Дождевые насекомые – неповторимые существа, которые необходимы:

  • для образования почвы;
  • восстановления земельных участков;
  • использования в качестве приманки для ловли рыбы;
  • образования биогумуса и жидкого биогумуса.


Особенно их оценят приверженцы органики, которая выращена без химикатов. Часто особей применяют для рыбалки и кормления животных.

Общие сведения о дождевых и красных червях


Земляной вид характеризуется длиной тела от 2 см до 20 см. В зависимости от типовой принадлежности окрас бывает серым, черным, серым.


Обычный дождевой червяк быстро приспосабливается к любой среде обитания. Он доступен, поэтому используется большой популярностью. Но при разведении червей для рыбалки в ящиках они активно разбегаются. Их плодовитость и подвижность существенно ниже по сравнению с «породистыми» особями.


Продолжительность существования составляет 4-8 лет. У особей хорошо развитая замкнутая кровеносная система, дыхание происходит через клетки кожи, покрытые слизью.


Дождевые особи разделяются на 2 вида, которые различаются между собой образом жизни и биологическими характеристиками. Первый тип включает в себя тех животных, которые находят себе пищу в почве. Их называют подстилочными, они зарываются в землю не больше, чем на 10 см и не углубляются при замерзании или пересыхании грунта.


Другие же добывают еду на почве. Почвенно-подстилочная разновидность опускается в грунт на 20 см. Норные особи погружаются на глубину ниже 1 метра. Они почти никогда не ползают на поверхности.


Красный калифорнийский червь – разновидность дождевого, его выращивают в домашних условиях. У него темно-красный окрас с фиолетовым отливом, тело вытянуто, немного сплюснуто в области живота. Туловище разделено на сегменты, на каждом из которых растет по 2 щетинки.


Он имеет некоторые преимущества в уходе, кормлении, разведении. Личинка дорастает до 6-8 см и достигает массы 1 г. Размножается, достигнув трехмесячного возраста.


Калифорнийское животное очень плодовито. Если соблюдать правила содержания, каждый житель воспроизведет от 500 до 1500 личинок за 1 сезон. Длительность его жизни в 4 раза превышает существование природного земляного червя. Они живут около 16 лет, с 90-го дня личинки начинают совокупляться с периодичностью один раз в 7 дней. Но нужно создать благоприятные для этого условия – соорудить подстилку нормальной для разновидности температуры.


Единственный минус – он любит тепло и не ползет внутрь грунта, когда понижается температура. Красная приманка принадлежит к гермафродитам, самооплодотворяемость исключена.


При покупке червяков нужно понаблюдать за их активностью и цветом, чтобы он был красноватым. Особи с легкостью переходят на другие разновидности корма.

Условия выращивания червей


Чтобы знать, как разводить червей в домашних условиях, следует ознакомиться с нюансами и особенностями. Заселять питомцев нужно в расчете 1000-1500 личинок на 1 кубический метр. Такое размещение создаст достаточный уровень пищи и улучшит обработку почвы. Существуют некоторые рекомендации по содержанию жителей, которые стоит рассмотреть детально.

Коробки для рассады особей


Для организации домиков применяют некоторые емкости. Как развести червей:

  1. Деревянную емкость изготавливают из пиломатериала толщиной 2,5 см. Размер 11*2*0,5 м. На дне просверливают отверстия, короб фиксируется на брусочках с небольшим наклонением. Это нужно доя стока жидкости. Имеющиеся углы и зазоры скрывают при помощи жестяночной ленты, так обеспечивается зашита червей от грызунов. Крышку делают из фанерного куска или досок. Важное условие – наличие в ней циркуляции воздуха.
  2. Старый холодильник. Оборудование кладут так, чтобы дверца оказалась вверху, все, что осталось внутри, убирают. Затем проделывают углубления для проникновения воздуха. Холодильник устанавливается на колодки под наклоном.
  3. Пластиковая тара. При выборе ящика нужно помнить, что он воздухонепроницаем, поэтому в крышке и сбоку на стенках просверливают отверстия. Также нужна дырка для слива воды.
  4. Коробка из картона. Приемлемый размер 40*30 см. Это экологически чистое сырье, поэтому особи могут им питаться. Также картон хорошо пропускает кислород.


Единственным недостатком выращивания червей в домашних условиях для рыбалки в картонной конструкции является ее недолговечность. Но эта проблема легко решаема – когда домик отсыреет, животные начнут питаться им, тогда их перемещают в другую коробку или старую обклеивают свежим материалом.

Почва


Нужно подготовить субстрат, состоящий из трех пластов. Верхний является самым питательным, обогащенным внутри органическими соединениями. В промежуточном ряде беспозвоночные животные находятся основную часть жизни. На нижнем уровне субстрата копится органическое удобрение и червячный чай. Плодотворная репродукция обитателей осуществляется только в качественном субстрате. Рекомендации по подготовке почвы:

  1. Для разведения червей дома сооружают короб, засыпают его наполовину перегноем, кладут немного порванной газеты. Грунт немного увлажняют, чтобы уровень не превысил 80%.
  2. Через несколько суток в субстрате делают ячейки, куда размещают жителей с небольшим количеством почвы, в которой они жили до переселения.
  3. Землю разравнивают, поливают водой и закрывают картоном. Дают постоять несколько дней.
  4. После адаптации обитателей в почву вносят корм.


Существует хороший способ проверки качества перегноя. В небольшую тару помещают грунт, кладут туда 50-100 личинок и наблюдать за ними в течение суток. Если они не погибли и остались подвижными, это говорит о том, что влаги достаточно, и кислотность находится на должном уровне.


Важно! Следует измерить показатели кислотности, нормальные значения – 6,5-7,5 ph. Повысить ее помогут сухие стебли, листья корнеплодов, опилки. Для снижения используют мел, известь и дробленую скорлупу от яиц.

Температурный режим


Существа хорошо живут при температурном режиме от +15°С до +25°С. Критические показатели равны +4 градусам. В таких условиях жители гибнут или засыпают. Верхний порог установлен на отметке +36°, в результате наступает гибель обитателей.

Питание дождевых червей


При заготовке пищи рекомендуется организовать компостную ямку, в которую складывают продуктовые отходы. Чем кормить дождевых червей в домашних условиях:

  • остатки еды;
  • кожура от фруктов, овощей;
  • хлебный мякиш и корка;
  • чайные пакетики;
  • листва, трава.


Что нельзя употреблять приманке:

  • удобрение;
  • мясные изделия;
  • кошачий и собачий помет;
  • чесночная, луковая шелуха;
  • цедра и мякоть апельсинов, лимонов;
  • кисломолочные продукты;
  • рыбные деликатесы.


Как кормить червей в домашних условиях – накопившиеся остатки распределяют по грунту слоем в 10 см. Подкормку нужно осущестлять 1 раз в неделю. Легкий способ проверить, достаточно ли им пищи – положить поверх немного мягкой бумаги или газеты и распылить на нее воду из пульверизатора. Если червяки начнут поедать листы, то это указывает на то, что пища закончилась и нужно насыпать новую порцию.


У хозяина не появится вопроса, чем кормить дождевых червей в домашних условиях для рыбалки. Животные некапризны в еде, но грамотно укомплектованные отходы ускорят выделение веществ, которые активируют выработку биогумуса. Предпочтительное питание для земляных обитателей – травяные или гниющие остатки. Повысить жизненную активность помогут черствые хлебо-булочные изделия, отходы после мытья от упаковок кефира, ряженки.


Важно! Свежую порцию смеси подсыпают только после того, когда особи съедят наложенную пищу.

Влага и кислород


Не следует забывать, что особи нуждаются в воде, поэтому почву требуется регулярно увлажнять. Орошение проводят лейкой, имеющей маленькие отверстия. Поливают дождевой или отстоянной водой. Оптимальный показатель влажности – 80%.


Также питомцам необходимо беспрепятственное поступление кислорода. Если слой почвы достиг 20 см и больше, то рекомендуется регулярно рыхлить субстрат. Процедура осуществляется при помощи специальных вил с круглыми наконечниками. Берут инструмент и вкалывают его в субстрат 2 раза в неделю до слоя, в котором проживают черви. Ярусы перемешивать запрещено.

Как размножаются красные и дождевые черви


В продолжение 2-3 месяцев обитатели закладывают в грунт яйца. Из каждой личинки образуется по 1 кокону в день, из которого выходит от 5 до 20 детенышей. Последнее откладывание происходит в конце июля, первое потомство наблюдается в августе. В октябре червяки подрастают, для их скорейшего развития необходимо много корма. В период с июля до ноября в жилище кладут слой компоста с перегноем толщиной 10 см. Повторяют 2 раза в месяц.


Благодаря пищеварительному процессу получается биогумус, который проходит через сетчатое дно домика или его отверстия. В течение одного сезона может накопиться слой высотой 23-30 см.


С наступлением зимы емкость с питомцами оставляют на прежнем месте, сверху прикрывают компостом до 20 см в толщину. По бокам жилище засыпают песком и землей. Когда выпадает снег, его сугробом кладут на емкость.


В весенний период гумус собирают, применяют для своих целей. Питомцев разносят по участку или реализуют. Зависит от цели выращивания. В домике оставляют немного червяков для их дальнейшего размножения.


За полгода выведенное потомство может увеличиться больше, чем в 50 раз. Нельзя, чтобы в одном ящике жило много особей. В одном литре почвы не должно содержаться свыше 50 червей. Нужно решить проблему перенаселения путем их изъятия и перемещения в другую емкость или пустить на продажу.


Важно! Перенаселение неблагоприятно отражается на физическом состоянии животных и полностью останавливает процесс их воспроизводства.


Обязательно нужно проводить отбор животных один раз в 4-6 месяцев. Выкапывают верхний ярус грунта из ящика и высыпают его в заготовленную емкость или переносят в другое место. Затем снимают второй слой, в котором живут червяки. В последнюю очередь убирают гумус. Потом особей рассортировывают. Крупных используют для сбыта или используют для рыбалки, маленьких кладут обратно.

Как разводить червей на продажу


Разведение питомцев – перспективный и не затратный вид предпринимательской деятельности. Вложения минимальны, рентабельность отличается высокими показателями. Особи востребованы среди любителей рыбалки, дачников, фермеров, специализирующихся на приготовлении компоста.


Оптимальное место для содержания приманки – погреба, сараи, гаражи. Технология и методика выращивания червей в домашних условиях несложная, справится даже новичок.


Разведение червей в домашних условиях может превратиться в неплохой бизнес. Основное отличительное качество такого дела – высокий уровень рентабельности, если сопоставить с минимальными вложениями денег.


Разведение червей для рыбалки на даче имеет много положительных сторон:

  • простая технология содержания;
  • доступное оборудование, освоение которого не подразумевает обладания специальными умениями;
  • повышенный спрос на червяков – дело будет востребовано;
  • пустить в реализацию можно не только животных, но и удобрения – биогумус и червяной чай, представляющие собой уникальные составы, которые действенно повышают урожайность плодовых культур, овощей, фруктов.


Хозяин должен создать наиболее комфортные условия, способствующие размножению обитателей. Не обязательно быть профессионалом в этой области и знать, как разводить дождевых червей в домашних условиях для рыбалки, но следует ознакомиться с советами по уходу за жителями, их пересадкой, кормлением.


Чтобы успешно вырастить червей, рыболов должен подготовить специальную коробку, почву, посадочный материал, субстрат, в котором будет проходить размножение животных и их питание.


Для жилища следует обустроить деревянные или пластиковые коробки высотой не более 40 см. В их дне заблаговременно проделывают дренажные отверстия. В зависимости от разновидностей животных грунтом выступает земля с кротовин или огородная почва.


Важно! При помещении грунта в емкость нужно обратить внимание, чтобы в составе отсутствовала зола. Она делает субстрат кислым, что неблагоприятным образом сказывается на жизнедеятельности организма.


Маточных личинок приобретают в специальных питомниках или добывают естественным путем. Выкапывают нужный объем почвы и вынимают червей.

Продажа червяков


Прежде чем создавать бизнес, необходимо разобраться, какая категория покупателей будет заинтересована в продукции. Не только питомцы, но и продукты из жизнедеятельности пользуются большим спросом. Биогумус, образующийся вследствие активности особей, широко применяется при посадке культур в качестве экологически чистого и эффективного удобрения.


Пользуется спросом червячный чай. Им поливают уличные, комнатные растения. Главной аудиторией в покупке червей являются:

  • дачники, огородники, они заказывают у производителя гумус и удобрения, способные повысить урожайность культур и плодородность почвы;
  • хозяева рыболовных магазинов приобретают продукцию напрямую у заводчиков и экономят немалые деньги;
  • владельцы рыбоводческих хозяйств, которым нужно приобрести большое количество корма;
  • владельцы зоомагазинов, которые дают червяков в качестве пищи рыбам, птицам, животным.


Продолжительность жизни дождевых и красных червяков обеспечивает стабильный спрос на них. Особей приобретают по разным причинам – для рыбалки, продажи. Неплохой доход хозяину приносят рыболовные хозяйства, поскольку они закупают большие объемы партий сразу у нескольких поставщиков. Владельцы зоомагазинов тоже нуждаются в оптовой покупке. Садоводы и огородники используют гумус.


Разведение червей для рыбалки в домашних условиях может принести неплохой и стабильный доход. Для создания своего дела не понадобится много вложений и затрат.

Способы хранения червей для рыбалки

Для опытных рыболовов эксперименты с приманками – дело привычное, но без любимых насадок, которые всегда в наличии, рыбалка уже не та. Сегодня мы рассмотрим классическую наживку – червя, на которую проводилась ловля испокон веков, нашими дедами и прадедами. Для поиска червей нужна всего лишь лопата и летнее время года. В условиях сильной жары просто накопать червей на рыбалку недостаточно, важно продлить их жизнь, чтобы наживка была пригодна до окончания клева.

Какие бывают черви для рыбалки

Не смотря на то, что наименования червей достаточно разнообразны, в рыбалке применяется одно и то же семейство. Во-первых, это земляной червь, другими словами – дождевой, выползень и так далее. Рыболовами было придумано множество названий для одного вида червя.

    Земляной червь отличается тем, что его трудно сохранить в течение суток в пригодном для рыбалки состоянии.

Стоит поддерживать влажность, температурный режим и насыщение почвы кислородом, что усложняется условиями летней жары, в результате чего земляной червь тухнет.

Навозный червь родом из того же семейства и обладает такой же популярностью среди Астраханских рыболовов. По названию определяем, что такая наживка добывается в навозе – малоприятное занятие. Для навозника характерна неприхотливая забота – он обладает большей выдержкой к условиям существования. Тем не менее, знать о принципах обращения и хранения такой наживки также важно. Земляного и навозного червя нельзя хранить в одном сосуде – они редко уживаются, поскольку требуют разные условия хранения. Также навозный червь выделяет токсичные вещества, что отравляет земляную наживку

Если хранить червя дома

Дома червей мы храним в специально подготовленной емкости, которую предварительно наполняем питательным субстратом. Идеальный сосуд для хранения червя – деревянный ящик, но если его нет, используем пластиковое или металлическое ведро, таз. Если это не деревянный сосуд, проделываем отверстия, чтобы циркулировал воздух. Большой объем тары гарантирует долгую жизнь червям.

Питательный субстрат заполняет емкость. Самый простой вариант – добавить рыхлую почву и растительность. Если это навозный червь, дополнительно перемешиваем субстрат с пищевыми отходами, торфом, сеном, соломой. Увлажнение полученного состава проводим с помощью пульверизатора обычной водой, чтобы жидкость равномерно распределилась по поверхности почвы. Заселяем жильцов, прикрываем емкость, чтобы не собирать их утром по всей квартире. Натянутая сверху марля и зафиксированная резинкой – идеальный вариант.

Температура хранения червя

Оптимальной температурой хранения червя выступает показатель в 6-10 градусов Цельсия. Поскольку большую часть времени перед рыбалкой червь пережидает ночью, неплохо поставить емкость с наживкой на балкон, погреб или холодильник, где нет солнечного света и прохладно. Процесс хранения подразумевает контроль влажности и насыщенности почвы кислородом: периодически поливаем и перемешиваем, не перебарщивая, чтобы почва не закисла.

Если планируется длительное содержание, подкармливаем наживку время от времени прорезанной кожурой банана чайными пакетиками, измельченным сырым картофелем, увлажненной бумагой, которая не имеет топографическую окраску.

Жара

Черви не переносят сильную жару – наживка становится вялой и раскисает. Таким образом, продолжительная летняя рыбалка требует тщательного обращения с земляным и навозным червем.

Для сохранения товарного вида червя многие один из Астраханских рыболовов поделился с нами секретом – выкапываем на рыбаке небольшую ямку в земле, простилаем слой марли или москитную сетку (также подойдут обычные колготки или любая другая не плотная ткань). Далее, накидываем на ткань немного почвы (для рыхлости добавляем песок или опилки). Засыпаем червей в нашу импровизированную емкость и в качестве крышки используем металлическую или пластиковую сетку с мелкими ячейками. Глубокая яма с хорошо простеленной тканью и большим количеством субстрата не требует дополнительной крышки.

Проводим периодически аэрацию почвы – добавляем немного воды. Чтобы поддерживать оптимальную температуру, прикрываем ямку с помощью елового лапника. Также можно наполнить субстратом обычную рукавицу, подвесить в тень и периодически смачивать.

Советы от Астраханских рыболовов

  • Если хранение червя проводится в плотной глинистой почве, добавляем торф, мох, опилки и разрыхляем. Также не забываем про периодическое рыхление и перешивание субстрата, чтобы смесь насыщалась кислородом.
  • Перед тем как приступить к рыбалке, активизируем наживку добавлением толченого кирпича, чтобы придать червю яркий окрас. Если добавить корицу, растительное масло, наживка будет характеризоваться соблазнительным запахом.
  • При создании оптимальных условий, черви могут размножиться – если допустить перенаселение, могут погибнуть все.
  • Своевременное удаление из емкости хранения мертвых особей также позволить продлить срок жизни червей.

Современные условия позволяют приобрести уже готовую приманку, наживку, чтобы не тратить лишнее время на возню с червями и обеспечение для них комфортного проживания. Если есть желание, то и всегда будет возможность съездить на классную рыбалку.


Джон Мертус: Земляные черви

Я с интересом следил за тем, как использовать червей для поедания мусора. Поскольку, похоже, есть интерес к дождевым червям, я повторно размещаю комбинацию из трех сообщений от одного до двух лет назад. Я живу на северо-востоке, так что в основном я говорю о дождевых червях этой местности; юг и юго-запад разные.

Как садовники, все мы полюбили дождевых червей и хотим, чтобы в нашей почве их было как можно больше. Я твердо верю, что понимание дождевых червей означает, что мы можем понять, как их сохранить.Существует более 3000 видов дождевых червей, но только полдюжины или около того важны для выращивания.

Если вы закопаете типичную северо-восточную садовую почву, вы, скорее всего, найдете три разных типа червей. Канонический ползун, обыкновенный полевой червь и зеленый червь.

В новом мире не было ни одного из этих червей до европейцев. Черви были случайно занесены в горшках и распространились по всей территории Северной Америки. Мы часто думаем, что чужая фауна плохая, например, японский жук или непарный мотылек; но дождевой червь – это импорт, и наши почвы и сады будут намного беднее от него.

Ночной ползун, Lumbricus terrestis , является самым крупным и любит почвы с большим содержанием органического вещества, такие как газоны и луга. Когда почва становится беднее, обыкновенный полевой червь Allolobophora caliginosa и все его варианты становятся более распространенными. Это меньший по размеру червь с ярко выраженной выступающей полосой, называемой клителлой, примерно на 1/4 длины тела. Оба этих червя довольно активны и питаются, сбрасывая органический мусор в свои заимствования с поверхности, их норы аэрируют почву, а их выделения, называемые слепками, улучшают рыхлость почвы. Последний распространенный червь называется зеленым червем, Allolobophora chlorotica , это толстый червь зеленоватого цвета, который находится в состоянии покоя и мало что делает для улучшения почвы.

Рисунок 1. Обычные дождевые черви

 Сверху вниз: ночной ползун, полевой червь, навозный червь и зеленый червь. 

Очень активный красный вригглер или навозный червь можно найти в компостных кучах. Вы знаете, что у вас есть красный вигглер, когда вы берете его в руки: он мечется, извивается и извивается.Настоящий красный вигглер Eisenia foetida имеет чередующиеся полосы желтого и бордового цвета по всей длине тела. Аналогичный червь Lumbricus rubellus имеет темно-бордовый цвет без желтых полос.

Этим навозным червям для выживания необходимо очень много органических веществ, таких как навоз или ценные кухонные отходы. Навозные черви просто не могут жить в обычном саду или на лужайке. (Если только почва не очень-очень богатая. ) Поэтому, когда вы выгружаете своих красных вигглеров из компостной кучи в сад, вы обрекаете этих парней обеспечивать их телами азотом для ваших растений.

Но жизнь дождевого червя вообще тяжела. Их тела примерно на 70% состоят из белка; богатая пища для многих хищников. Их главные враги – птицы, питающиеся насекомыми, такие как малиновки, и млекопитающие, такие как кроты. Если вы смотрите на охоту на малиновку, она останавливается, поднимает голову и подпрыгивает. Уши малиновки действительно могут слышать движущегося под землей дождевого червя. Но дождевой червь, хоть и незрячий и лишенный ушей, может чувствовать колебания птицы на поверхности. Это смертельная игра на выживание.

Другой крупный хищник дождевых червей – крот.Это прожорливое насекомое-хищник обожает питаться белыми личинками и любым дождевым червем, которого он может найти. Личинки, прикрепленные к корню, из которого они получают пищу, не могут убежать, но дождевой червь может почувствовать вибрации копающего крота и быстро попытаться убежать. Собственное копание крота скрывает шум убегающего дождевого червя, поэтому крот-звездонос разработал уникальный метод поиска дождевых червей. Он использует свой забавный нос, чтобы обнаружить слабые электрические поля, которые излучают дождевые черви (и некоторые другие насекомые).Этот крот не только обнаруживает и находит дождевого червя, но и знает, как его укусить, поэтому он парализован, но не умирает. Крот хранит живого червя в норе, чтобы поесть на досуге. Еще раз, природа нехорошая!

Другой хищник, обычно не встречающийся на северо-востоке, – плотоядная улитка. Эти длинные и тонкие улитки как раз подходят для того, чтобы проникнуть в раковину другой улитки и съесть ее. Но еще они любят дождевых червей.

Когда вы возделываете землю, дождевые черви уходят от вибрации культиватора.(Они должны думать, что это действительно большая родинка.) Таким образом, активные дождевые черви обычно не рубятся культиватором. У некоторых дождевых червей, как и у ползунков, 5 сердец. Если их разрезать пополам, они не умирают, а пытаются восстановиться; однако иногда половина путается, и в итоге получается регенерирующий червь с двумя головами или двумя хвостами.

Обработка почвы действительно снижает популяцию дождевых червей. Не потому, что он убивает или беспокоит их, а потому, что обработка почвы аэрирует, и этот кислород быстро уменьшает органическое вещество, которое дождевые черви используют в пищу.Мульчирование зеленым веществом поможет дождевым червям получить пищу, чтобы восполнить потери при обработке почвы.

Популяция дождевых червей на севере следует другому циклу, чем у большинства садовой фауны. Популяция взрослых особей наиболее высока весной и уменьшается в засушливые летние месяцы, а затем увеличивается количество молодых в более влажную и прохладную осень. В жаркие и засушливые месяцы июля и августа дождевых червей часто не бывает. При большом количестве дождевых червей весной важно защитить птенцов и яйца зимой.

Дождевые черви могут замерзнуть и остаться живыми, если замораживание идет медленно и они не оттаивают и не замораживаются часто. Любая форма почвенного покрова, покровных культур, листьев, мульчи или даже досок помогает справиться с замерзанием и позволяет большему количеству дождевых червей пережить зиму. Вспаханные и голые поля почти лишены дождевых червей весной. К счастью, у дождевых червей высокий фактор K (размножение).

Дождевые черви – гермафродиты с мужскими и женскими органами. Они спариваются, лежа головой к хвосту, и каждый червь создает временный кожный канал, через который сперма перетекает друг в друга и хранится в мешочке для спермы.Поясное кольцо вокруг передней части дождевого червя, называемое клиторой, позже скользит по червю и собирает зрелые яйца и сперму. Он падает с червя, и комбинированная трубка, яйцо, сперма и слизистая образуют хорошо защищенное гнездо для яиц червя.

Удивительно наблюдать, как дождевые черви «делают это», как они формируются почти в одно тело, невероятно длинное и слизистое, а затем отрываются от каждого, бросаясь обратно в свою нору. (Полагаю, чтобы пережевывать листья табака.)

Один из основных мифов, о котором сообщают многие другие осведомленные авторы, заключается в том, что дождевые черви выходят из своих нор во время дождя, чтобы не утонуть.У червей нет легких, они получают кислород непосредственно через кожу, либо из воздуха, либо из воды. На самом деле они любят воду, а не боятся ее. Они боятся высыхания, и сухая почва их убивает. Когда идет дождь, они выходят на поверхность, потому что на ровной открытой земле найти себе пару легче, чем в трехмерных норах. Влажная земля позволяет им двигаться, не опасаясь высыхания. Для дождевого червя мокрая земля – ​​это дикий одиночный бар.

Дождевые черви потребляют много воды, так как каждый день они производят с мочой 60% своего веса.Мочевина очень богата азотом и является прекрасным удобрением. Черви в поле легко производят около 50 фунтов азота на акр, то есть столько же азота, сколько сено забирает с акра! Цепи дождевых червей содержат концентрированные нитраты, фосфор, обменный магний, калий и кальций. Все необходимое для роста растений. Органический материал, связанный с дождевыми червями и другими обитателями почвы, составляет около 1 тонны на акр, который высвобождается постепенно, когда они умирают засушливым летом, обеспечивая отличный резервуар питательных веществ для наших растений.

Как общество, мы так привыкли выходить и покупать то, что нам нужно для решения наших проблем: нужно быстро нарезать овощи? Купите кухонный комбайн. Нужно легко поливать сад? Купите капельницу и автоматический таймер. Так заманчиво сделать то же самое с насекомыми: нужно избавиться от кузнечиков? Купите богомолов. В почве нет червей, купите дождевых червей. Садоводство так не работает. Вы должны создать условия для размножения червей.

Популяции дождевых червей ограничены количеством органического вещества, воды и выживаемостью в зимний период.Чтобы вырастить хороший урожай дождевых червей, подкормите почву. Конечным фактором, ограничивающим популяцию червей, обычно является еда и вода! Ночных ползунков содержат 10 лет, но в саду продолжительность их жизни обычно не превышает одного года, может быть, двух. Это необходимо для того, чтобы яйца и молодняк пережили зимы.

Это то, к чему всегда возвращается органическое садоводство: подкормка почвы, а остальное позаботится само. Дождевым червям для питания необходим органический мусор и минеральная почва. Использование искусственных удобрений, будь то химические или органические, не обеспечивает необходимой пищи для дождевых червей.И сухие листья тоже. Прежде чем упасть, дерево высасывает все необходимые химические вещества и оставляет лист, в котором почти нет азота. По крайней мере, недостаточно, чтобы дождевой червь мог есть и выжить. Подрезанная трава, стебли кукурузы, зеленые листья и для меня кленовые вихревые птицы – хорошие источники.

Итак, когда вы выкопаете червя, поймите, что все это часть замечательного цикла, его жизнь улучшает почву, его отходы добавляют отличные удобрения, и даже после смерти тело червя вносит свой азот в то время, когда азот может быть становится страшно.

Хотя домашняя страница автора все еще доступна в сети, эта страница больше не была доступна на момент подготовки. В качестве архивного документа мы ограничили объем наших изменений незначительными исправлениями орфографии и пунктуации.

Вермикомпостирование – Как вывести дождевых червей

«Если вы хотите выращивать дождевых червей в любом количестве, вам нужны« красные вигглеры »»

За несколько лет до того, как мы начали сами разводить червей, я увидел в газете статью о парне, который составлял компост практически для всех видов домашнего хозяйства. мусор его семья произведена с помощью дождевых червей.Я был заинтригован. В то время я не думал о содержании червей сам, но использование дождевых червей для компостирования биоразлагаемого домашнего мусора имело большой смысл.

Позже, во время одного из наших еженедельных посещений библиотеки, я наткнулся на книгу о выращивании дождевых червей. Я читал эту и несколько других книг по этой теме много раз, и когда я это сделал, мне пришло в голову, что это будет довольно интересный научный проект и для школы, поэтому после поездки в местный магазин приманок за пару сотен червей мы начали.Ниже я подробно расскажу, как мы создавали нашу ферму дождевых червей и как вы можете выращивать собственных дождевых червей.

Первое, что я узнал, это то, что любые черви, собранные с тротуара, не годятся, потому что существует много видов дождевых червей, и они могут быть самыми разными. Некоторые черви прячут норы и не любят, чтобы их беспокоили. Другие черви размножаются не очень быстро, а другие действительно плохо пахнут. Единственное, что объединяет всех этих червей, – это то, что они ненавидят сухие условия и предпочитают среду, склонную к щелочному pH.

Итак, если вы хотите выращивать дождевых червей в любом количестве, вам нужно Red Wigglers . Они практически одомашнены. Эти черви быстро размножаются, и для процветания им нужен постоянный запас пищи. В этом случае они с большей вероятностью будут оставаться рядом с тем местом, где они ожидают обеда, даже если они находятся не в ведре, а в куче компоста на открытом воздухе. Вы можете купить эти Red Wigglers в зоомагазинах и магазинах приманок. Эти черви будут взрослыми, около 3 дюймов в длину.Если вы покупаете червей таким образом, получите как минимум пару сотен червей, но покупка за фунт обходится дешевле.

верх

“Черви могут съедать с кухонными отходами почти весь свой вес каждый день”.

Вы можете найти рекламу в таких журналах, как Field и Stream , или рекламу червей на Craigslist, которые вы можете купить оптом за фунт, и если у вас есть доступ к этой опции, вы можете собрать свое стадо намного быстрее . Эти черви будут разных размеров, от крошечных ниточек до взрослых.

Чтобы стать домом для ваших дождевых червей, вам понадобится среда, в которой они смогут плавать. Здесь есть несколько вариантов. Хардкорные гуру используют канадский торфяной мох, который можно купить в хозяйственных магазинах. Торфяной мох легкий, что позволяет червям легко плавать, но стоит денег и имеет очень небольшую пищевую ценность для червей. Также популярны измельченный картон, бумага или листья. Мой фаворит – опилки или пеллеты. Или вы можете использовать обычную грязь, которая дешевая, имеет некоторую пищевую ценность и очень снисходительна к новым червякам, но весит больше и с ней немного сложнее справиться.Однако подойдет любое сочетание вышеперечисленного. Смешайте выбранную подстилку примерно с 25-50% навоза. Добавьте в смесь достаточно воды, чтобы она была влажной, но не мокрой. Отложите эту смесь примерно на 2 недели. За это время ваш компост, вероятно, нагреется до температуры, которая убьет червей, если вы поместите их до истечения двух недель. Через 2 недели добавьте червей и дайте им проникнуть в подстилку. Если вы не используете навоз, вам не нужно ждать 2 недели, и вы можете сразу же добавить червей.

С этого момента можно начинать добавлять кухонный мусор. Представьте, что черви могут съесть почти весь свой вес с кухонными отходами каждый день. Не кладите туда больше, чем они могут вычистить за день или два. Если вы это сделаете, мусорное ведро для червей станет кислым и кислым, и оно убьет червей. Чем больше червей вы начнете, тем с большим количеством кухонного мусора они смогут справиться.

«Чтобы дождевые черви были счастливы, нужно приложить совсем немного усилий».

Чем питаются черви? У них широкий диапазон диеты.Обрезки овощей, яичная скорлупа, бумага, обрезки травы и листья или, как сказал один давний фермер, выращивающий дождевых червей, «все, что живо и умирает». Еженедельная горсть кукурузной муки мелкого помола дает им дополнительные питательные вещества для быстрого размножения. У меня есть соковыжималка для овощей, и остатки от нее регулярно способствуют появлению моих червей. Если вы выращиваете кроликов, хомяков, домашних крыс, коз или овец, их навоз и использованные подстилки – это корм для червей 4 звезд. Разведение дождевых червей вместе с более мелкими животными имеет смысл, потому что черви ответят на вопрос: «Что мне делать со всем этим навозом?», Облегчая вашу работу.

верх

В целом, дождевых червей легко содержать. Они не создают большого беспорядка, не лают и не мешают спать по ночам. Чтобы сделать их счастливыми, нужно приложить немного усилий. Прежде всего, держите постельное белье влажным, но не мокрым. Сухая подстилка убьет их. Дождевые черви дышат через бок, а их кожа должна быть влажной, чтобы впитывать кислород. Затем убедитесь, что их мусорные ведра не становятся кислотными. Это можно сказать по запаху. Здоровая урна для червей будет пахнуть свежей перевернутой землей.Контейнер для кислотных червей будет пахнуть очень острым и кислым. Избегайте слишком щедрой пищи, особенно в первые дни, когда у вас мало населения. Осторожно переворачивая подстилку в ящиках / кучах примерно раз в месяц или около того, можно проверить их состояние и полюбоваться ростом их популяции.

Нет никаких гарантий, но при идеальных условиях красные черви могут удваивать свою популяцию каждые 3 месяца. В какой-то момент вы захотите разделить их, либо распределив компост и дождевых червей в своем саду или на клумбе, либо создав другой контейнер.

Когда вы будете готовы запустить вторую корзину или использовать приготовленный вами компост, вы захотите отделить червей от компоста. Есть несколько способов сделать это. Один из самых простых способов – вычерпать компост и червей на доску или стол на свету или солнце. Сложите компост, чтобы получилась остроконечная кучка. Дайте ворсу постоять примерно 15 минут, а затем осторожно снимите кончик ворса. У вас должен быть только компост, никаких червей в том, что вы зачерпнули. Снова измените форму стопки, сделав точку, и подождите еще 15 минут.Снова зачерпните точку, удаляя компост. Продолжайте делать это, пока у вас не останется почти полностью только червей в куче. Тогда червей будет легко перебрать и разделить. После разделения вы можете использовать компост в своем саду, и, вероятно, все еще имеет больше червей, чем вы изначально, чтобы продолжить. Если вы хотите «реинвестировать» этот компост и начать новую корзину с этим компостом, у нее будут яйца, крошечные дети и несколько пропавших без вести старых червей, чтобы создать популяцию в новом контейнере.

верх

«Если вы создадите подходящие условия, вы сможете получить большую популяцию всего за несколько месяцев».

Итак, какой смысл делать этот проект? После 20 с лишним лет содержания красных червей для компостирования я понял, что это удивительные существа. С годами я осознал, насколько мы обязаны нашим друзьям-земляным червям.

Какое образование может получить ребенок, обучающийся на дому? Для самого маленького ребенка может быть достаточно позволить ребенку почувствовать грязь и наблюдать, как шевелятся черви.Ребенок постарше может научиться считать, распознавать различных насекомых, которые живут с дождевыми червями, как они живут вместе и что касается размножения. Еще более взрослый ребенок может узнать об экологии, истощении почвы и ценности компостирования. Кроме того, если вы решите превратить свое хобби в бизнес, вы можете добавить в учебную программу целый ряд новых навыков. В целом, наша ферма Earthworm Farm показалась нам веселым образовательным проектом.

Дополнительная информация:

  • Используйте достаточно защищенное место от летнего солнца и зимнего ветра.
  • Держите ворс влажным, но не сырым. Слишком много воды может способствовать ферментации пищевых отходов, особенно в жару, особенно если вы используете закрытый контейнер.
  • Убедитесь, что есть постоянный запас еды. Красные Вигглеры останутся там, где есть еда, и, если ее не будет, уйдут и умрут.
  • Красные черви любят кукурузную муку. В нем также есть питательные вещества, которые, кажется, разжижают червей и делают их жесткими, что вызывает желание.Кроме того, кукурузная мука способствует активному размножению красных червей. Итак, время от времени добавляйте горсть.
  • Слишком много еды убьет их так же, как и слишком много воды, потому что пища будет ферментировать и производить кислоту, поэтому кормите консервативно, пока не увидите, сколько они съедят с течением времени.
  • Если почувствуете резкий едкий запах, немедленно прекратите кормить червей! Добавьте дополнительную подстилку, чтобы уменьшить соотношение количества пищи и подстилки. Возьмите садовую вилку и переворачивайте содержимое мусорного ведра или кучи каждый день в течение примерно 2 недель, чтобы позволить воздуху окислить избыток пищи и позволить улетучиться аммиаку / алкоголю.
  • Один из признаков перекармливания – личинки черной солдатской мухи. Технически, личинки черной солдатской мухи (BSF) не причинят вреда вашим червям, но они любят кислую среду, создаваемую перекармливанием, и сигнализируют о том, что ваша подстилка становится нездоровой для червей. Поэтому, если вы видите BSF в своем ведре / куче, прекратите кормление на несколько дней, добавьте дополнительную подстилку и переворачивайте контейнер ежедневно в течение примерно недели.
  • Восстановление после диастера: Время от времени такое случается – вы слишком долго перекармливаете, и вся ваша корзина закислена, или вы неделями забыли полить, и все постельное белье высохло, и почти все черви умерли.Помните, что черви оставили после себя много коконов, и после того, как вы исправите проблему, они вылупятся, и вы сможете снова заселить их.

верх

Другие полезные сайты:

Как подсчитать дождевых червей | AHDB

  • Коронавирус

  • Маркетинг

    • Экспорт

      • Экспорт мяса

      • Молочный экспорт

      • Экспорт зерновых

      • Экспорт семенного картофеля

    • Сделка

  • Рынки и цены

    Говядина

    ягненок

    Зерновые и масличные культуры

    Молочные продукты

    Свинина

    Картофель

    Анализ розничной торговли и потребителей

    Обзор агрорынка

    Рынки

    Цены

    Спрос и предложение

    Импорт и экспорт

    Анализ рынка

    Рынки

    Цены

    Спрос и предложение

    Импорт и экспорт

    Анализ рынка

    Рынки

Дождевые черви способствуют изменению климата

(Физ.org) – Земляные черви давно почитаются за их благотворную роль в плодородии почвы, но вместе с добром приходит и зло: они также увеличивают выбросы парниковых газов из почвы, согласно исследованию, опубликованному 3 февраля в журнале Nature Climate Change , опубликованном группой исследователей. в том числе ученый-почвовед из Калифорнийского университета в Дэвисе.

Команда обнаружила, что дождевые черви, как предполагалось, не стимулируют связывание углерода в почве, что помогает снизить выбросы парниковых газов.Вместо этого они фактически увеличивают выбросы парниковых газов различными способами.

«Была гипотеза о том, что дождевые черви положительно влияют на баланс теплицы, но это не так», – сказал соавтор исследования Йохан Сикс, профессор наук о растениях в Калифорнийском университете в Дэвисе во время исследования, который сейчас является профессором ETH Zurich. в Швейцарии. «Я бы никогда не сказал, что вам нужно уничтожать дождевых червей из-за парниковых газов. Просто вы не можете отдать им должное за сокращение выбросов парниковых газов.«

Научную группу возглавил Ян Виллен ван Грениген из Университета Вагенингена в Нидерландах, и в нее, наряду с Калифорнийским университетом Дэвиса, входили коллеги из Тринити-колледжа Дублина и Международного центра тропического сельского хозяйства в Кали, Колумбия.

Команда собрала все соответствующие опубликованные на сегодняшний день исследования: 57 различных экспериментов.

Затем исследовательская группа применила статистический метод, называемый метаанализом, чтобы выявить общие закономерности в данных.

Они обнаружили, что присутствие дождевых червей увеличивает выбросы закиси азота из почвы на 42 процента и выбросы углекислого газа из почвы на 33 процента.Но они не обнаружили никаких указаний на то, что дождевые черви влияют на запасы органического углерода в почве – углерода, хранящегося в почве.

По мнению исследователей, дождевые черви, вероятно, увеличивают выбросы парниковых газов несколькими способами: они смешивают органические растительные остатки с почвой, что может увеличить разложение и выбросы углекислого газа; кишечник дождевого червя действует как инкубатор для микробов, повышая активность микробов, продуцирующих закись азота; а дождевые черви, роясь в почве, облегчают выход парниковых газов из почвы в атмосферу.

Небольшие изменения в динамике парниковых газов в почве могут иметь важные последствия для глобального потепления, говорят исследователи. Но ведущий автор Ингрид Любберс из Университета Вагенингена заявила, что пока не ясно, в какой степени влияние дождевых червей на рост растений может свести на нет вызванное дождевыми червями увеличение выбросов парниковых газов.

«Наш литературный поиск также выявил большой пробел в опубликованных исследованиях», – сказал Любберс. «Нам нужно больше экспериментов, которые включают выращивание растений, а также больше долгосрочных исследований и больше полевых исследований, прежде чем мы сможем решить, в какой степени глобальное заражение приводит к глобальному потеплению.”


Исследование показало, что стратегия сокращения выбросов парниковых газов может быть безопасной для почвенных животных


Ссылка :
Глобальное заражение: дождевые черви способствуют изменению климата (5 февраля 2013 г.)
получено 24 ноября 2020
с https: // физ.org / news / 2013-02-global-worming-earthworms-clims.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, никакие
часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

Исследовательская группа по дождевым червям | Исследование

Публикации

Последние публикации

2020

Батт, К.Р., Мелин, К. и Перес, Г. (2020) Морские макроводоросли как пища для дождевых червей: эксперименты по выращиванию и селекции для всех экотипов. Наука об окружающей среде и исследованиях загрязнения .

Гарчиньска, М., Пушка, Г., Подолак, А., Мазур-Пончка, А., Шура, Р., Butt. К. Р. и Костецка Дж. (2020) Влияние биопрепарата Owinema на вермикомпостирование в экологических боксах для дождевых червей. Прикладные науки . Doi: 10.3390 / app10020456.

Куигг, С. М., Лоу, К. Н., Батт, К.Р., Мичем, Т., Айенгар, А. (2020) Пересмотр таксономического статуса Prostoma jenningsi – пресноводного немертина. Zootaxa 4722 (2): 175–184.

2019

Ashwood, F., Vanguelova, E. I., Benham, S. и Butt, K. R. (2019) Разработка метода систематического отбора проб дождевых червей в мертвой древесине и вокруг нее. Лесные экосистемы . 6:33 https://doi.org/10.1186/s40663-019-0193-z

Kostecka, J., Butt, K. R., Mazur-Pączka, A., Pączka, G., Гарчиньская М. и Подолак А. (2019) Полевые и лабораторные исследования дождевого червя Eisenia lucens (Waga, 1857). Экология и исследования загрязнения окружающей среды.

Нуутинен В. и Батт К. Р. (2019) Распространение подстилки дождевых червей по поверхности сельскохозяйственных почв. Экология 100 (7), 2019, e02669.

Pączka, G., Mazur-Pączka, A., Garczyńska, M., Podolak, A., Szura, R., Butt, K.R. and Kostecka, J. (2019) Using Earthworms Eisenia fetida (Sav.) для использования биомассы обширных прибрежных растений. Прикладные науки. Doi: 10.3390 / app9173635.

2018

Ashwood, F., Butt, K.R., Doick, K.J. и Вангуелова Э. (2018) Влияние компостированных зеленых отходов на качество почвы и рост деревьев на мелиорированной свалке. Европейский журнал почвенной биологии 87, 46-652.

Барт, С., Амоссе, Дж., Лоу, С. Н., Мужен, К., Пери, ARR, Пелози, К. (2018) Aporrectodea caliginosa , соответствующий вид дождевых червей для оценки риска после пестицидов: текущие знания и рекомендации для культуры и экспериментального дизайна.Экология и исследования загрязнения окружающей среды. ISSN 0944-1344

Jimenez, J., Filser, J., Barot, S., Berg, M., Briones, M., Butt, K.R. et al. (2018) ES1406 COST Action: Почвенная фауна: ключ к почве Динамика и плодородие органических веществ. Как далеко мы продвинулись? В: Генеральная ассамблея EGU 2018, 8-13 апреля 2018 г., Вена, Австрия.

2017

Nuutinen, V., Butt, KR, Hyvaluoma, J., Ketoja, E. and Mikola, J. (2017) Почвенная фауна и структурные реакции на поселение инженера экосистемы (Lumbricus terrestris) на пахотном глиняном поле . Биология и биохимия почвы 115, 285-286.

Батт, К. Р. и Путвейн, П. Д. (2017) Развитие сообществ дождевых червей на участках с исправленным органическим веществом на вторичных отвалах угольных шахт. Северо-Западная география 17 (2) , 1-8.

Ashwood, F., Butt, K.R., Doick, K.J. и Вангуелова Э. (2017) Изучение предпочтения листвы деревьев дождевыми червями Aporrectodea longa и Allolobophora chlorotica в мелиорированной и суглинистой почве. Прикладная экология почвы 110.109-117.

Батт, К. Р., Брионес, М. Дж. И. (2017) Дождевые черви и мезофауна из изолированного хранилища щелочных химических отходов на северо-западе Англии. Европейский журнал биологии почвы 78, 43-49.

Ashwood, F., Butt, K.R., Doick, K.J. и Вангуелова Э. (2017) Интерактивное влияние компостированных зеленых отходов и активности дождевых червей на рост деревьев и качество мелиорированной почвы: эксперимент в мезокосме. Прикладная экология почвы 119, 226-233.

Брами, К., Гловер, А.Р., Батт, К.Р. и Лоу, К.N. (2017) Избегание, биомасса и реакция почвенных (эндогенных) дождевых червей на искусственную почву ОЭСР: потенциальные последствия для экотоксикологии дождевых червей. Экотоксикология 26, 576-579.

Ферлонг, К., Раджапакша, Н.С.С., Батт, К.Р. и Гибсон, W.T. (2017) Является ли доступность червей для компостирования основным препятствием для широкомасштабного внедрения технологий переработки органических отходов на основе червей? Журнал чистого производства 164, 1026-1033.

Брами, К., Гловер, А.Р., Батт, К.Р. и Лоу, К.Н. (2017) Влияние наночастиц серебра на выживаемость, изменение биомассы и избегающее поведение эндогенного дождевого червя Allolobophora chlorotica. Экотоксикология и экологическая безопасность 141, 66-69.

2016
Батт, К. Р., Каллахэм, М. А. младший, Лоудермилк, Э. и Блейк, Р. (2016) Действия дождевых червей на кремневом захоронении – возвращение в поместье Дарвина. Прикладная экология почвы 104, 157-162.

Lowe, C. N., Butt, K. R. и Cheynier, K. Y.-M. (2016) Оценка избегающего поведения дождевых червей (Lumbricus rubellus и Octolasion cyaneum) в линейных градиентах загрязнения.Экотоксикология и экологическая безопасность 124, 324-328.

2015
Батт, К.Р., Лоу, К.Н., Каллахам, М.А. младший, и Нуутинен, В. (2015) Оазис плодородия на бесплодном острове: дождевые черви в Пападиле, остров Рам. Натуралист Глазго 26 (2) http://www.glasgownaturalhistory.org.uk/gn26_2.html

Батт, К.Р. и Уолмсли, Т. (2015) Устойчивость сообществ дождевых червей на перемещенных лугах: первое десятилетие после строительства ВПП 2 на Манчестерский аэропорт. Польский журнал устойчивого развития 19, 7-12.

Костецка Дж. И Батт К. Р. (2015) Полевые и лабораторные исследования дождевого червя Dendrobaena alpina (Rosa, 1884). Журнал экологической инженерии 16, 213-217.

Монтеккио Л., Скаттолин Л., Сквартини А. и Батт К. (2015) Потенциальное распространение лесных почвенных грибов через потребление дождевых червей и заброс. iForest-Biogeosciences and Forestry 8, 295-301 doi: http://dx.doi.org/10.3832/ifor1217-008

2014
Лоу, К. Н., Батт, К. Р. и Шерман, Р.Л. (2014) Текущие и потенциальные преимущества массового разведения дождевых червей. В: Массовое производство полезных организмов – беспозвоночных и энтомопатогенов. Elsevier (Academic Press), Лондон, стр. 677-710.

Раджапакша, Н. С., Батт, К. Р., Вангуелова, Э. и Моффат, А. Дж. (2014) Взаимодействие лесного хозяйства с коротким вращением и земляных червей: полевой мезокосм-эксперимент. Прикладная экология почвы 76, 52-59.

Нуутинен, В., Батт, К. Р., Яухиайнен, Л., Шипитало, М., Сирен, Т. (2014) Росы в белые ночи: условия освещения в высоких широтах ограничивают поведение дождевых червей (Lumbricus terrestris).Биология и биохимия почвы 72, 66-74.

Батт К. Р., Лоу, К. Н. и Дункансон, П. (2014) Дождевые черви городского кладбища в Престоне: Общее обследование и закапывание Lumbricus terrestris. Zeszyty Naukowe 17, 23-30.

Лоу, К. Н. и Батт, К. Р. (2014) Жизнеспособность коконов и доказательства задержки вылупления дождевого червя Lumbricus terrestris в лабораторном исследовании. Zeszyty Naukowe 17, 61-67.

2013
Порко, Д., Декаэн, Т., Дехарвенг, Л., Джеймс, С.W., Skarżyńsk, D., Erséus, C., Butt, KR, Richard, B. и Hebert, P. (2013) Биологические инвазии в почву: штрих-кодирование ДНК как инструмент мониторинга в исследовании нескольких таксонов европейских дождевых червей и коллембол в Северной Америке. Биологические вторжения 15 (4), 899-910.

Блуэн, М., Ходсон, М.Э, Аранда Дельгадо, Э., Бейкер, Г., Брюссар, Л., Батт, К.Р., Дай, Дж., Дендувен, Л., Перес, Г., Тондо, Дж. , Клюзо, Дж. И Брун, Дж. Дж. (2013) Обзор воздействия дождевых червей на функцию почвы и экосистемные услуги.Европейский журнал почвоведения 64, 161-182.

Раджапакша, Н.С.С., Батт, К.Р., Вангуэлова, Э. и Моффат, А.Дж. (2013) Выбор дождевых червей из листового опада для лесоводства с коротким оборотом был оценен посредством тестирования предпочтений и прямого наблюдения. Биология и биохимия почвы 67, 12-19.

Раджапакша, Н.С., Батт, К.Р., Вангуелова, Э. и Моффат, А.Дж. (2013) Влияние краткосрочного лесоводства на развитие почвенной фауны. Экология и управление лесами 309, 96-104.

Снайдер, Б.А., Каллахам-младший, М. А., Лоу, С. Н. и Хендрикс, П. Ф. (2013) Вторжение дождевых червей в Северной Америке: конкуренция за пищевые ресурсы влияет на выживаемость местных многоножек и инвазивное размножение дождевых червей. Биология и биохимия почвы, 57 212-216.

Наблюдение за мучными и дождевыми червями

Резюме

Студенты будут наблюдать за мучными и дождевыми червями, а затем делать и записывать наблюдения за их поведением.

Материалы

Сайтов
  • Бабочки в нашем классе
    Дополнительный ресурс, информация о получении и уходе за личинкой бабочки Painted Lady
  • Insect Lore
    Дополнительный ресурс, информация о получении и уходе за личинкой бабочки Painted Lady
  • Земляные черви
  • мучные черви
  • Черная бумага
  • Белая книга
  • Стебель синели
  • Фонарик
  • Пипетки
  • Пакет с замороженным гелем

Дополнительные ресурсы

Мучных червей можно купить в местном зоомагазине.Они недороги, и большинство из них продается в количестве 50, 100 или 200 штук. Большие мучные черви стоят дороже, но они более живые, поэтому ученикам легче наблюдать за ними. Больших мучных червей часто лечат гормонами, чтобы они не превратились в жуков. Возможно, стоит спросить, лечили ли мучных червей гормонами. Более мелкие и необработанные мучные черви превратятся в жуков через четыре-шесть недель. Мучных червей также можно получить в отделе науки и математики Каролины по телефону 1-800-334-5551 или http: // www.carolina.com. Стоимость личинок составляет 6,70 долларов за упаковку из 50 штук. Petco Store продает необработанных мучных червей по 2,57 долларов за 50 и от четырех до пяти долларов за 100. Petsmart продает мучных червей трех разных размеров: 50 обычных или 35 гигантских или 25 супер мучных червей по 2,99 доллара за вид.

Дождевых червей можно купить в магазинах, торгующих рыболовными снастями.

Книги

Вместо мучных червей и дождевых червей вы можете наблюдать пилюльки. Исследования Pillbug можно найти в:

  • Проект Pillbug: Руководство по расследованию , Робин Бернетт; ISBN 10: 0-87355-109-5

Ролики

  • Бабочка и мотылек очевидец ; режиссер: Дерек Холл; продюсер: Ричард Томсон; писатель: Брайан Мил; http: // www.dk.com

Фон для учителей

У всех организмов есть жизненные циклы. Иногда потомство сначала не похоже на родительский организм, но по мере прохождения своего жизненного цикла они начинают больше походить на родителей. Некоторые организмы демонстрируют прямое развитие. Это означает, что они рождаются похожими на родительские организмы, только меньшего размера. По мере развития они изменяются, только увеличиваясь в размерах, пока не достигнут взрослой стадии и не станут похожи на своих родителей.Прямым развитием проходят пауки и дождевые черви. Другие организмы проходят неполный метаморфоз, что означает, что они проходят три стадии развития: яйцо, нимфа и взрослая особь. На каждом этапе они выглядят иначе, чем на предыдущем этапе. Тараканы и кузнечики – два насекомых, которые развиваются в результате неполного метаморфоза. Третий тип жизненного цикла называется полной метаморфозой. Тела насекомых резко меняются по мере прохождения четырех стадий: яйца, личинки, куколки и взрослой особи.Мучные черви и бабочки развиваются в результате полного метаморфоза.

Каждый организм реагирует на окружающую его среду или среду, в которой он живет. Некоторые виды поведения передаются по наследству или инстинктивно, а другим можно научиться.

Будет наблюдаться жизненный цикл мучных червей, и будет вестись дневник, в котором будет фиксироваться их превращение во взрослую жизнь, когда они становятся черными жуками. Жизненные циклы гусениц также можно наблюдать и записывать, когда они превращаются в нарисованных бабочек.

Уход за мучными червями:

Мучных червей можно хранить в закрытой пластиковой коробке из-под обуви с просверленными отверстиями в крышке. Аналогичные контейнеры тоже подойдут, просто чтобы у мучных червей были отверстия для дыхания. Отруби или овсянку можно использовать для выравнивания дна коробки, и они будут служить источником пищи для мучных червей. Им понадобится кусочек яблока или картофеля для увлажнения. Кажется, что яблоки хранятся дольше, чем картофель. Среду обитания мучного червя необходимо проверять каждый день, потому что через несколько дней на ломтиках яблока и картофеля появляется плесень.

Мучных червей нужно держать в теплом, но не жарком месте. Не размещайте емкость под прямыми солнечными лучами. Мучные черви перемещаются медленнее, когда температура ниже 58 F. Если вы хотите замедлить процесс их роста, их можно ненадолго оставить в холодильнике. Они будут созревать быстрее, если их держать в теплом помещении с температурой 75–85 ° F.

Мучные черви тоже любят прятаться под вещами. Маленькая миска, похожая на алюминиевые банки, в которых готовятся отдельные горшочки, перевернутая вверх дном в среде обитания, хорошо работает в качестве укрытия мучного червя.

Дополнительным вариантом среды обитания является использование пустых контейнеров Cool Whip с пробитыми в крышке отверстиями. Внутри среда обитания будет такая же, как с обувными коробками. Группы учеников могут иметь свои собственные групповые среды обитания, которые они могут наблюдать.

Прежде чем приступить к приглашению к обучению и исследованиям, обсудите различия в инстинктивном и усвоенном поведении. По окончании расследования вы еще раз рассмотрите это. Ваше обсуждение может включать следующие моменты:

  • Каждый организм реагирует на окружающую среду.Некоторые виды поведения (как действует организм) «встроены» или инстинктивны . Они унаследованы от родительского организма.
  • Другое поведение усвоено , потому что организм учится им в течение своей жизни. Они могут узнать их у родителей или на собственном опыте.

Предполагаемые результаты обучения

1. Используйте научный процесс и навыки мышления

Инструкционные процедуры

Приглашение к учебе
В этом упражнении ученики познакомятся с мучными и дождевыми червями.Они будут изучать, делать наброски, измерять, наблюдать, фиксировать результаты и читать о червях. Студенты будут разделены на пары. Каждой паре учеников выдадут две толстые бумажные тарелки. На первую тарелку помещают от одного до трех живых мучных червей, а на вторую тарелку – одного живого дождевого червя. Если используются легкие пластины, не забудьте сложить несколько пластин для прочности. Студенты могут работать в паре.

Затем раздайте каждому студенту копию рабочего листа Mealworm and Earthworm Behaviors .Позвольте ученикам понаблюдать за червями, перемещающимися по тарелкам. Попросите учащихся следовать указаниям на листе, наблюдая, делая наброски, раскрашивая, измеряя и записывая, как каждый червяк движется по тарелке, и звуки, которые он издает при движении. Предложите студентам аккуратно подобрать мучных и дождевых червей, затем опишите и запишите, что они чувствуют в своих руках.

Теперь учащиеся будут читать информацию о мучных червях и дождевых червях, размещенную на листах Mealworms-Background Information и Earthworms-Background Information .

По завершении задания «Приглашение к обучению» учащиеся будут участвовать в нескольких исследованиях с мучными и дождевыми червями, переходя от станции к станции, используя лист Mealworm and Earthworm Behaviors . Если времени мало, расследование может быть проведено в другой день.

Учебные процедуры
Для завершения исследования продолжайте использовать рабочий лист Mealworm and Earthworm Behaviors . Поручите студентам провести исследования, используя инструкции, включенные в лист, по мере их перехода от станции к станции.Используя информацию, которую студенты читают в фоновой информации во время сегмента приглашения к изучению, студенты будут определять, является ли поведение, которое они наблюдают у червей, изученным или инстинктивным. В конце исследования обсудите с классом, что они обнаружили, и приведите их к осознанию того, что, поскольку черви являются низшими формами жизни, их поведение в значительной степени является инстинктивным. Их инстинктивное поведение передалось им от родительских организмов (чернотелки). Также обратите внимание на то, что мучные черви (личинки) полностью отличаются от взрослых жуков, в то время как молодые дождевые черви выглядят как взрослые черви.

Учитель должен установить временные рамки для каждой станции. У студентов должно быть достаточно пяти-семи минут, чтобы сделать и записать свои наблюдения. Также рекомендуется пройти через станции вместе со студентами, прежде чем позволить им начать исследования.

Станция 1: черный / белый с использованием мучного червя и
Станция 2: черный / белый с использованием дождевого червя

  1. На этой станции учащиеся будут использовать половину листа белой плотной бумаги, приклеенную к половине листа черной плотной бумаги.
  2. Учащиеся предскажут, предпочтут ли черви черную или белую поверхность. Они должны оправдать свой прогноз на основе справочной информации о мучных и дождевых червях, которую они прочитали во время упражнения «Приглашение к обучению».

Станция 3: Световая и сенсорная реакция с использованием мучного червя и
Станция 4: реакция на свет и прикосновение с помощью дождевого червя

  1. На этой станции ученики будут предсказывать реакцию червей на свет от фонарика и на легкое прикосновение стеблем синели.Они должны обосновать свои ответы, опять же, основываясь на том, что они узнали о червях.
  2. Ученики кладут червей в обувную коробку. Убедитесь, что вы делаете это по одному типу червей за раз.
  3. Посветите фонариком в коробку. Наблюдайте и записывайте поведение червей.
  4. Когда это будет повторено с обоими видами червей, попросите студентов положить червей обратно на тарелку и слегка прикоснуться к ним стеблем синели.
  5. Запишите, как черви отреагировали на прикосновение стебля синели к ним.

Станция 5: Барьерный ответ с помощью мучного червя и
Станция 6: Барьерный ответ с помощью дождевого червя

  1. Дайте каждой группе учеников по две бумажные тарелки и несколько предметов, которые будут служить барьерами, например прищепка, кусок дерева, карандаш, скомканные листы бумаги и т. Д.
  2. Попросите учащихся предсказать реакцию червей на эти препятствия. Они могут ответить на такие вопросы, как: Обойдут ли черви барьеры? Ползать по ним? Закопаться под ними? Попробуй их пройти? Будут ли мучные черви реагировать иначе, чем дождевые черви? Учащиеся должны обосновывать свои ответы на основании того, что они ранее читали в листах Mealworms-Background Information и Earthworms-Background Information в разделе «Приглашение к обучению».
  3. Попросите учащихся расположить на тарелке два или три барьера.
  4. В зависимости от того, находятся ли ученики на пятой или шестой станции, попросите их положить мучных червей или дождевого червя на тарелку с барьерами и наблюдать и записывать поведение червей.
  5. Учащиеся должны записать причины поведения червей относительно барьеров.

Станция 7: реакция на влажность с использованием мучного червя и
Станция 8: Реакция на влагу с помощью дождевого червя

  1. Попросите учащихся предсказать, предпочтут ли черви влажную или сухую поверхность, и оправдать свои прогнозы.
  2. Положите влажную тряпку или бумажные полотенца рядом с сухой тряпкой или бумажными полотенцами, чтобы они соприкасались.
  3. Учащиеся будут сидеть на червяке через линию, разделяющую влажные и сухие полотенца, а затем будут наблюдать и записывать действия червяков.
  4. Обеспечьте обе станции по одной капельнице или пипетке для воды и небольшой емкости с водой. Другой вариант – установить эти станции у раковины, вместо того, чтобы использовать небольшую емкость с водой.
  5. Теперь попросите учеников положить червя на влажную сторону и осторожно капнуть одну каплю воды на червя, записывая его реакцию.Учащиеся объяснят, какие, по их мнению, причины реакции червя.

Станция 9: Температурный стимул с помощью мучного червя и
Станция 10: Температурный стимул с помощью дождевого червя

  1. За день до этого положите пакеты с гелем или несколько слегка влажных бумажных полотенец в морозильную камеру. Поместите слои вощеной бумаги между бумажными полотенцами, чтобы их было легче разделить. Достаньте их из морозилки непосредственно перед тем, как приступить к этому занятию.
  2. Непосредственно перед этим положите мешки с рисом или кукурузой или влажные бумажные полотенца в микроволновую печь, чтобы нагреть их. Если используете грелки, сделайте их теплыми.
  3. Чтобы установить эту станцию, поместите горячие и холодные предметы рядом друг с другом полотенцем для рук или бумажными полотенцами поверх замороженного геля и нагретых пакетов с кукурузой / рисом или грелки. Это для защиты от червей. Если вы используете бумажные полотенца, вы можете сделать то же самое только с дополнительными бумажными полотенцами.
  4. Попросите учащихся предсказать, предпочтут ли черви горячие или холодные места.
  5. Теперь попросите их разместить червей на участках и записать свои наблюдения.

Обсуждение после расследования

  1. Перечислите всем классом примеры инстинктивного поведения мучных и дождевых червей. Подчеркните тот факт, что большинство, если не все, поведения являются инстинктивными, потому что они относятся к низшим формам жизни.
  2. Перечислите примеры инстинктивного и усвоенного поведения у других организмов и людей. Некоторые примеры инстинктивного поведения могут включать волков, живущих в стае, бабочек и других насекомых, летящих к свету, птиц и миграцию лосося.Некоторые примеры усвоенного поведения могут включать в себя езда на велосипеде, скуление или царапанье собак, чтобы выйти на улицу, и мяуканье кошек, чтобы их покормить.
  3. Обсудите роль, которую может сыграть инстинктивное и усвоенное поведение в обеспечении организма преимуществом или недостатком выживания в конкретной среде.

Наблюдение и запись стадий жизненного цикла мучных червей

  1. Постройте среду обитания мучного червя и наблюдайте, как личинка мучного червя претерпевает метаморфозы, чтобы стать взрослыми.См. Уход за мучными червями в разделе «Предпосылки».
  2. Попросите учащихся записать свои наблюдения в научный журнал или тетрадь в спиральном переплете. Они будут сравнивать и противопоставлять четыре стадии переживания мучного червя, когда они становятся черными жуками. Они будут писать и рисовать то, что наблюдают.

Расширения

Расширение учебной программы / Адаптация / Интеграция
Дополнительные исследования мучных и дождевых червей:

Станция пищевого стимула

  1. За день до этого мероприятия поместите мучных и дождевых червей в контейнер без еды на 24 часа.
  2. Предложите учащимся предсказать, как отреагируют голодные мучные черви и дождевые черви, если их поместить на один конец бумажной тарелки (или подноса), а на другой конец поставить источник пищи. Обдумайте эти вопросы в своих предсказаниях: пойдут ли они прямым путем к еде? Будут ли они блуждать, пока не найдут его? Они просто проигнорируют это?
  3. Раздайте каждой паре студентов бумажную тарелку с небольшой кучкой отрубей или овсяных хлопьев на одном конце.
  4. Поместите несколько мучных червей с противоположного конца источника пищи на бумажную тарелку.
  5. Дайте учащимся пять минут понаблюдать за поведением мучных червей. Попросите учащихся записать свои наблюдения с объяснением поведения мучных червей.
  6. Повторите процесс, используя ботву моркови или листья сельдерея в качестве источника пищи для дождевых червей.

Дрессировка мучного червя

  1. Задайте ученикам следующий вопрос: Можно ли научить мучных червей следовать определенному пути к пище?
  2. Постройте Т-образный лабиринт в неглубокой коробке (идеально подойдет крышка от коробки с копировальной бумагой).
  3. Выпустите несколько мучных червей в нижней части буквы «Т» и запишите, сколько повернуть налево в точке «Т» и сколько повернуть направо в точке «Т».
  4. Повторите этот эксперимент еще раз и поместите хлопья с отрубями или овсяные хлопья в дальнюю сторону от левого поворота. Снова отпустите мучных червей и посчитайте, сколько человек повернет налево к источнику пищи.
  5. Повторите процесс еще для двух циклов.
  6. На четвертом цикле НЕ кладите еду в лабиринт. Выпустите голодных мучных червей и посчитайте, сколько повернете налево в верхней части буквы «Т».

Нарисованные бабочки

Наблюдать за метаморфозами Нарисованных бабочек-бабочек тоже интересно. В разделе веб-сайтов перечислены два полезных веб-сайта для покупки и ухода за гусеницами.

Стихи о червях и червях могут быть написаны как соединение языка и искусства. Синквейн – это простой пятистрочный стих, который следует определенной схеме. Шаблон:

Строка 1 – одно слово из двух слогов (обычно существительное, которое называет предмет стихотворения)
Строка 2 – четыре слога (двухсложные прилагательные, описывающие существительное в первой строке)
Строка 3 – шесть слогов (показывает действие)
Строка 4 – восемь слогов (выражающих чувство или наблюдение по поводу предмета)
Строка 5 – два слога (описывающая или переименовывающая предмет)

Примеры:

Мучный червь
Желтая личинка
Еда, рост, изменение
Станет чернотелком
Насекомое

Дождевой червь
Гумусообразователь
Шевелится, извивается, борется
Пытается сбежать с крючка
Приманка для рыбы

Семейные связи

Ищите насекомых во дворе и саду, которые претерпевают полную метаморфозу.

План оценки

  • Полнота и точность рабочего листа Mealworm and Earthworm Behaviors может использоваться в качестве оценки.
  • Понаблюдайте за учениками, когда они работают на станциях, отметив легкость или трудности, с которыми они сталкиваются при выполнении процедур, и понимание содержания на каждой станции также может быть методом оценки.

Библиография

Хаури, Д.Л. и Риллеро П. (1994). Перспективы преподавания практических наук. Информационный центр ERIC по естественным наукам, математике и экологическому образованию . Получено 14 января 2006 г. с сайта http://www.ncrel.org/.

Лопес Р. Э. и Туоми Дж. (1995). Исследование, ориентированное на студента. Лидерство в образовании , 52 (8), 78.

Исследования показали, что практическое обучение естествознанию поможет студентам лучше запоминать материал, потому что они являются частью учебного процесса, а не просто зрителями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *