Как выбрать шнур для фидера: Выбор плетенки для фидера в зависимости от условий ловли

Плетеный шнур для фидера – Ловля на фидер

Конечно, сначала начинающий фидерист должен определиться, что же выбрать, леску или шнур. У каждого варианта оснастки есть свои плюсы, но сейчас предлагаем остановиться на последнем. Допустим, вы решили выбрать плетеный шнур для фидера — в таком случае возникает следующий закономерный вопрос: каким он должен быть, что купить из разнообразия существующей оснастки? Все зависит от ваших целей — от того, какую рыбу вы собираетесь ловить.

Конечно, сначала начинающий фидерист должен определиться, что же выбрать, леску или шнур. У каждого варианта оснастки есть свои плюсы, но сейчас предлагаем остановиться на последнем. Допустим, вы решили выбрать плетеный шнур для фидера — в таком случае возникает следующий закономерный вопрос: каким он должен быть, что купить из разнообразия существующей оснастки? Все зависит от ваших целей — от того, какую рыбу вы собираетесь ловить.

Есть три параметра, которые нужно учитывать, осуществляя выбор шнура для фидера:

  • диаметр сечения;
  • цвет;
  • бренд.

Все просто: чем меньше диаметр, тем дальше заброс, тем выше сопротивляемость боковому ветру при полете и течению при погружении в воду. Но одновременно чем тоньше плетенка, тем выше вероятность, что ее перережут ракушки. Выбирайте, что вам больше подходит, точность или надежность, но в среднем ориентируйтесь на диаметр в 0,12-0,14 мм.

С цветом все тоже индивидуально: обычно новички предпочитают яркие шнуры для фидера, чтобы лучше видеть оснастку во время подмотки. Хотя чем незаметнее плетенка, тем охотнее рыба реагирует на наживку. Опять же, выбирать вам — между более удобным вываживанием и высоким уровнем маскировки.

Теперь о брендах: однозначно стоит выбирать популярные марки и серии, уровня Stren (Sonic и Super Braid), Berkley (Fireline Braid). Практический опыт подсказывает, что лучше потратиться на качество, так как плетенки малоизвестных производителей могут очень уж сильно отличаться в зависимости от партии.

Обратите внимание, советы мы даем с учетом обычного улова фидериста, а это небольшие сазаны, карпы и караси, лещи, красноперки и плотва, синцы и густеры весом до 3 кг. Для такой добычи шнур для фидера до 0,14 мм будет вполне надежным вариантом, но для ловли настоящих исполинов стоит выбирать плетенку потолще. Опять же, дело ваше, хотя мы бы порекомендовали сначала «потренироваться» на более мелкой рыбе.

Как наматывать плетеный шнур для фидера

Намотку на катушку необходимо осуществлять с отступом в 2 мм от края. Если пренебречь этим правилом, то при забросах у шпули будут сбрасываться петли, что неизбежно приведет к запутыванию снасти.

На практике часто встречаются случаи, когда на шпулю можно намотать, например, 200 м шнура для фидера, а вы купили только 150 или 100 м. Что делать в таком случае, как рассчитать нужные 2 мм от края и предотвратить запутывания? Опытные фидеристы в таком случае просто дотачивают (с использованием запасной шпули) недорогую плетенку или даже обычную капроновую нить. Мы расскажем вам, как пошагово это сделать.

  1. Нужно взять запасную шпулю и установить ее на катушку, закрепив на нижнем колене удилища.
  2. Затем необходимо продеть через кольцо фидерный шнур и зафиксировать его на шпуле.
  3. Можно переходить к намотке, причем осуществлять ее лучше в воде, потому что мягкая плетенка точнее и плотнее ложится, особенно если при этом прижимать ее.
  4. Если по завершению расстояние от шнура до края шпули будет больше 2 мм, нужно добавить лески или капроновой нити. Можно выбрать все что угодно, ведь на такую «доточку» вы все равно не будете ловить — главное срастить ее с плетенкой, крепко связав.
  5. После чего нужно домотать эту леску или нить, тоже плотно и с высокой степенью натяжения, до расстояния в 2 мм от края шпули.
  6. Затем нужно снять запасную катушку и надеть на фидер основную.
  7. После чего перемотать все с первой на вторую, только уже в обратном порядке — сначала идет «доточка», а потом плетенка, — опять же, с высокой степенью натяжения.

Вот и все — снасти готовы, можно начинать рыбалку. Теперь, когда вы знаете, как выбрать и купить плетеный шнур для фидера и как его наматывать, вы можете согласиться с нами, что в этом нет ничего сложного. Все просто — удачи вам на рыбалке.

Похожие статьи:

Как забрасывать фидер

Выбор поводков и крючков для фидера

Выбор кормушки для ловли на фидер

Выбор катушки для новичка

Выбор шнура для фидера. Несколько советов

Длина шнура. Зацепы, обрывы, обрезка изношенной части (например, из-за трения о бровку), другие обстоятельства приводят к тому, что с течением времени шнур расходуется. (Для примера, я за сезон расходую иногда до 40 и больше метров). Это приводит к тому, что рано или поздно на шпуле остается кусок шнура, который невозможно использовать из-за его недостаточной длины. Его приходится выбрасывать.

В зависимости от условий ловли, длина этого куска может быть разной, но, в среднем, для фидера – около 50 метров, для пикера – около 30 метров.

 

Таким образом, шнур в размотке, скажем, 100 метров будет использован, примерно, на 1/2 своей длины. А такой же шнур в размотке, скажем, 200 метров – будет использован на 3/4. То есть, успеешь израсходовать три бобины стометрового шнура, пока израсходуется одна бобина двухсотметрового. А это деньги. Не считая того, что чем больше размотка, тем удельная стоимость (за единицу длины) шнура всегда меньше. Поэтому вряд ли целесообразно приобретать шнур для фидера длиной менее 150 метров. Лишь бы емкость шпули позволяла.

Диаметр шнура

Что это такое никто не знает. Так как шнур имеет форму косички (а есть и плоские шнуры), то неизвестно, где замерять – в самом узком месте? В самом широком? Посередине? Измерить диаметр шнура в домашних условиях невозможно – при замере механическим микрометром, шнур в силу своей эластичности сжимается и результат будет заведомо меньше реального. Можно только зрительно (скажем, с помощью лупы) сказать – этот шнур толще, а этот тоньше.

Для фидерной ловли преимущество тонких шнуров в том, что чем тоньше шнур, тем более успешно он противостоит давлению течения, тем меньше стаскивает кормушку с точки лова. Сила давления течения зависит не только от его скорости, но и от дистанции лова. Чем больше дистанция, тем больше длина шнура погруженного в воду, тем больше давление течения на него. В этом смысле, чем сильнее течение и больше дистанция лова, тем тоньше нужен шнур. А на стоячей воде или на медленном течении, а иногда и при ловле накоротке диаметр шнура не имеет значения.

Часто говорится о том, что диаметр, форма, способ плетения шнура и прочее влияют на дальность заброса. Это так. Но для фидера – это мизер, который играет роль, разве что, в том случае, когда речь идет о соревнованиях по метанию груза на дальность. Там лишняя пара-тройка метров не помешает. А на тех дистанциях, на которых мы ловим (в подавляющем большинстве случаев, 40-60 метров), это не имеет никакого значения. Более того, чаще всего мы сами ограничиваем дальность клипсой.

Тестовая нагрузка

Нижняя граница необходимого теста определяется дальностью заброса и весом снаряженной кормушки. Для заброса груза (снаряженной кормушки) весом около 100 граммов на дистанцию 50-60 метров, достаточно тестовой нагрузки шнура до 5 кг с запасом на потерю прочности в воде и на узлах. А также с допуском на вранье производителя. А для заброса груза весом около 150 граммов достаточно тестовой нагрузки до 7 кг. Тоже, с запасом. На более близких дистанциях тестовая нагрузка шнура может быть, примерно, на 1 кг меньше. При ловле пикером достаточно 2-3 кг. Верхняя граница необходимого теста шнура определяется предполагаемым трофеем и может достигать десятков килограммов (при ловле сома, например).

Остальные параметры, такие как способ плетения, количество волокон, степень жесткости и другие, имеют значение при ловле спиннингом, так как существенно влияют на дальность и точность заброса легких приманок (часто весом всего несколько граммов), а так же на качество их проводки, а цвет влияет на незаметность для хищника. Для ловли фидером все это не принципиально.

Валерий ФЕДОРОВ

Читайте полезные статьи:

Новичкам о шнурах – несколько советов по выбору и использованию шнура

Как привязать шок-лидер для фидера – три лучших узла для привязывания шок лидера

Плетенка от Sufix – обзор плетеных шнуров

Плетеные лески PowerPro и Fire Line – сравнение популярных моделей от ведущих производителей шнуров

 

Как выбрать плетенку для фидера. Условия и правила выбора

Фидер сегодня стал очень популярным видом ловли рыбы. Снасть особая, потому требует тщательной комплектации. Важно: как и какую плетенку выбрать для фидера, какой использовать монтаж, какие применять кормушки, крючки. От всего этого зависит улов, его качество. И, в конечном итоге, настроение рыбака.

Монолеска или плетенка – что лучше для фидера

Эта тема была и будет, наверное, присутствовать всегда среди тех, кто ловит рыбу филером или собирается вступить в огромную армию фидеристов. Среди специалистов однозначного ответа нет. Да его и не может быть, так как и у лески, и у плетенки есть свои преимущества, которые особо проявляются при определенных условиях рыбалки.

Решая, что покупать для фидера – монолеску или плетенку, обращают внимание на следующее.

1.Цена вопроса

Однозначно, что плетеный шнур стоит больше лески. И значительно. Но на цену нужно смотреть более широко: леску нужно менять на фидере каждый 2 года; плетенка служит 4 сезона, а если ее затем перемотать задом наперед, то и еще 2 года продержится.

При такой раскладке у монофила есть преимущество. Особенно, если учесть, что они постоянно совершенствуются и сегодня можно найти леску, достойно замещающую шнур даже по другим, важным для рыбалки свойствам.

2.Дальность ловли

Здесь, по мнению практикующих фидеристов, расклад такой:

  • – до 20 м монолеска работает отлично, в интервале 30…40 м начинает сдавать свои позиции;
  • – после 40 м у плетенки явное преимущество; особенно в плане подсечки, так как она практически не тянется, и операция происходит за счет небольшого движения удилищем.

3.Течение

Движение воды давит на леску. Это усилие передается оснастке, которая должна иметь соответственный вес, чтобы удержаться на месте. Плетенка, устанавливаемая на фидер, при одном разрывном усилии с леской, всегда тоньше. Из-за последнего и давление воды на нее меньше. В итоге фидерная снасть всегда легче и из-за этого чувствительней.

4.Размер рыбы

По этому критерию у монофила преимущество. Он тянется, потому в состоянии гасить рывки крупной рыбы – особенно на конечной дистанции вываживания. Плетенка, которая нерастяжима, часто становится причиной схода добычи.

5.Вид рыбы

Ответ на такой вопрос близок к предыдущему. Мощную, агрессивную рыбу лучше ловить монофилом. Если же вы охотитесь за лещом, плотвой, густерой, то плетенка справится с ними без проблем.

6.Температура воздуха

Сегодня никого не удивишь, что и в разгар зимы рыбаки во всю могут ловить рыбу фидером. Плетенка при -10°С уже не годится. Они сильнее обмерзает и даже со специальной пропиткой ненадежна. Лучший вариант при зимней фидерной ловле – ставить на удилище монолеску.

Описанные факторы, которые могут повлиять на ваш выбор лески или плетенки, не последние. Плетеный шнур лучше в условиях осторожного и неуверенного клева рыбы, при сильном ветре, дующем с боку. Но если вам нужно использовать очень тонкие поводки, то он может стать причиной их частой потери. Монофил лучше в замусоренной воде, так как он более скользкий и «не цепляет» на себя все рядом проплывающее.

Леска – лучший вариант для начинающих ловить фидером. Она «способна» прощать новичкам ошибки, которые они обычно, до получения опыта, совершают часто при вываживании рыбы.

Исходя из вышеприведенного такой совет: фидерист должен всегда иметь под рукой минимум две шпули – одну с плетенкой, вторую – с монофилом. А что конкретно использовать лучше в данной ситуации придет с опытом. Естественно, при исключении явных ситуация, например, зима, когда работать луче леской, или дальние дистанции, на которых плетенки нет альтернативы.

Существует ли “правильная” плетеная леска для фидера

Однозначного ответа здесь нет. Общими могут быть только такие требования:

  • – гладкость поверхности шнура; такая плетенка меньше нагружается давлением воды, дает возможность бросать приманку дальше;
  • – отсутствие разбухания в воде, рыхлости в структуре; шнур должен быть плотным, не махриться;
  • – минимальное впитывание воды;
  • – быстрое погружение в воду;
  • – большая намотка на шпуле, например, 150 м.

Остальные характеристики зависят от многих условия, состояний. Например, если 100-граммовую кормушку вы будете забрасывать не дальше 30…40 м, то достаточно плетенку, у которой разрывная нагрузка 4…5 кг. Если дальность заброса увеличится, то нужен шнур, способный до разрыва выдержать усилие 6…7 кг.

Диаметр плетенки показатель ненадежный, он очень относительный. Обычно покупают плетенку с размером 0,08…0,15 мм. Тонкие шнуры используют в ветреную погоду, на течении. Если водоем стоячий, ставят плетенку потолще.

Хорошая плетенка должна быть невидимой для рыбы воде. Хотя есть мнения рыболовов, что на успешность ловли рыбы цвет шнура не отражается.

Популярные марки плетеных шнуров для фидера

Шнуров, которыми можно оснащать фидер, достаточно. Они постоянно совершенствуются, улучшаются их эксплуатационные характеристики. Более разнообразными становятся цвета. Размотки, поперечное сечение.

Из самых популярных, по некоторым рейтингам, можно предложить пользоваться такими:

1. Дайвовские шнуры, которые считаются вне конкуренции и ставятся в верхушку многих рейтингов многими рыбаками:

  • – DaiwaRegalSensor: шнур черный, не растягивается; обеспечивается хорошую чувствительность на дальних дистанциях ловли рыбы; недостаток – сильно пушится; усилие разрыва 5…7,5 кг;
  • – DaiwaTD-SensoTournament: выдерживает усилие 7 кг; шнур плетеный – в нем 8 ниток; гладкий, в поперечнике идеально круглый; меняет цвет, но не сильно; требует особой аккуратности при вязке узлов.

2. Шнуры фирмы Sufix: они по предназначению не фидерные, но хорошо показывают себя и в фидерных останстках:

  • – SufixMatrixPRO: шнур надежный; служит долго; стоимость средняя – оттого плетенка популярная; в недостатках – быстрая потеря цвета;
  • – Sufix 832 BraidLoVisGreen: в составе 8 нитей4 хорошая прочность, устойчивость на истирание; недостаок – быстро теряет округлость и окраску; но стоит прилично;
  • – SufixSuperPE: стоимость бюджетная; является универсальной плетенкой; много недостатков – махрится, ухудшается качество;
  • – SufixCastAwayPE: лучше предыдущего шнура; хорошо тонет, махрится слабо.

3. Шнуры от Салмо (Feeder, Diamond Feeder) к качественным не отнесешь первый неряшливый, с плохими отзывами; второй толстый, не держит вообще кормушку в 150 г.

4. Шнуры фирмы Bercley:

  • – FIRELINE TournamentExceedCrystal: шнур на любителя; чрезмерно жесткий;
  • – BercleyWhiplashProGreen: шнур качественный, отличается мягкостью; хорош с кормушками 120…150 г; вылерживает на разрыв 10,6 кг.

5. Шнуры Allvega:

  • – BullitBraidSuperPE: пушение не сильнео; отзывы разные; теряет цвет;
  • – BullitBraidYi-VisYellow: шнут бюдженый и неплохой; можно рекомендовать тем, кто стеснен в деньгах;

6. PoverPRO: шнур известный, но растерял частично свои достоинства; в общем неплохая плетенка, но если не попадешь на подделку.

Как правильно выбрать плетенку для оснащения фидера

Вы ознакомились со всем выше сказанным и готовы для похода в магазин для покупки плетенки. Вот еще несколько правил, которые помогут вам в правильном выборе:

  • – покупайте плетенку, выпускаемую одним производителем; если вы уже пользовались ею, то она запомнилась вам запахом и внешне; потому можете сразу узнать подделку;
  • – хорошо просмотрите шнур; убедитесь, что на нем нет потертостей, неровностей в плетении, разницы цвета; последнее нужно смотреть в разных размотках; если что-то нашли – не покупайте;
  • – отдавайте предпочтение округлым в поперечнике плетенкам; если шнур приплюснут, это может быть причиной неровного его наматывания на шпулю, бород при забросах; шнуры такого типа больше парусят, быстрее изнашиваются;
  • – скрутите шнур и посмотрите качество плетения; оно должно быть плотным, однородным по длине;
  • – купив шнур, проверьте его и дома: намочите его вместе с катушкой, после намотайте на катушку; в мокром состоянии плетенка ложится на шпулю более компактно – сразу видно ее качество;
  • – не забывайте, что у вас есть право и 2 недели для того, чтобы отнести обратно в магазин некачественный или подделанный шнур.

✅ Как выбрать шнур для фидера

Кормушки для фидера

Для новичка непонятно зачем столько разных кормушек и что лучше купить для своих нужд.

У опытных любителей Фидер в запасе их немало. В зависимости от условий ловли может использоваться в оснастке та или иная кормушка. Как правило, она соединяется с фидерной оснасткой через вертлюжок с карабином, и сменить ее можно быстро.
Главные параметры кормушек: вес и объем. Но и кроме них есть еще несколько важных характеристик, о которых нужно знать.

Главное правило при освоении фидера: не покупать лишнее, чтобы потом не валялось без дела.

Не нужно повторять опыт тех рыболовов, которые накупили разных снастей на всякий случай, но многими из них так и не воспользовались. С каждой рыбалкой, с опытом станет понятно какие снасти ходовые, а без чего можно обойтись.

Какой вес кормушки для реки и для озера?

На течении кормушка должна хорошо лежать на дне, а не прыгать по нему. Допускается небольшое ее смещение (1-2м) после заброса, до того как она упрется в неровность дна. Достигается это правильным подбором веса кормушки и использованием основной лески с минимально допустимым диаметром.

Для реки (течения) используют кормушки весом 60 — 80гр (слабое течение), 80-100-120гр (сильное), более 120гр (очень сильное течение) используются редко.

Самый ходовой вес кормушек: 70, 80 и 100гр – именно с ними чаще всего приходится ловить на реках. Подходит такой груз для среднего и умеренно-сильного течения.

Если отправляетесь ловить фидером на реку, то в вашем арсенале должны быть обязательно кормушки весом 60-100гр. Течение может быть разным, даже на одном и том же участке. Оно может меняться в зависимости от времени года, осадков, открытых закрытых шлюзов и т.д.

При этом не стоит забывать, что к этому весу нужно прибавить 20-50гр (в зависимости от объема кормушки) веса прикормки. И при этом посмотреть подходит ли тест фидера для этой общей массы. Большинство удилищ без проблем справляются с забросом груза большего, чем номинальный их тест на 20-30гр и более. Но практиковать часто такое не следует, тем более что работа с недопустимым тестом меняет строй удилища.

Для стоячей воды подойдет вес кормушек от 30гр. Прибавляя к этому весу 20-30гр на прикормку, получим общую массу которую комфортно бросать.

Какая форма фидерной кормушки лучше?

Квадратная и круглая – основный формы сечения кормушек. Треугольные типы уже давно не используются.

Несколько лет назад считалось, что квадратные кормушки лучше держатся на течении. Но время и практика показала, что большой разницы между ними и круглыми нет.

Для реки и озера используются круглые и квадратные, в зависимости от желания.
Круглые, конусные формы с крылышками быстрее всплывают при выматывании. Подтягивать их легче и быстрее. При этом нагрузка на катушку меньше.

Объем кормушки

Понимание важности объема приходит со временем. Чем больше объем кормушки, тем больше прикормки в нее можно поместить.

Прикормки может потребоваться больше или меньше:

  • В начале ловли принято быстро доставить на точку ловли большое количество корма. А потом маленькими партиями прикормки «поддерживать» точку.
  • В холодной воде (менее 15 градусов) корма нужно меньше, а в теплой больше.
  • Карп, лещ, карась – любят покушать и требуют больше корма. Уклейка, плотва – меньше.
  • На течении, на реке прикармливать можно много, не боясь перекормить рыбу. На водоеме со стоячей водой прикормки нужно поменьше.

Поэтому кроме веса и формы, лучше иметь в ассортименте и несколько разных объемов.

Ракеты и пули

Два названия одних и тех же конструкций кормушек. Кормушки ракеты (пули) имеют смещенное грузило на конце. Такая конструкция позволяет им лучше лететь, в раза полтора дальше, чем круглые и квадратные.

Ракеты должны быть в запасе. Бывает, что нужно ловить именно на предельно дальних дистанциях.

Нередко рыба стоит далеко от берега. Бросать фидер на максимальное расстояние не просто. Но если поставить ракету, то делать такие броски легче и получаются они более точными. Тем более что такая конструкция меньше парусит по ветру.

Закрытая или открытая?

Опять же несколько лет назад в продаже было много кормушек с крышечкой на одном конце. Рыболовы-доночники экономя прикормку, считали такую крышку необходимой. Но для фидера лучше использовать открытые формы. Пусть прикормка свободно вымывается, прикармливает точку ловли. Именно в этом и суть фидерной рыбалки.

Грунтозацепы нужны?

Предназначены такие отростки на грузиле для лучшего удержания на дне. На практике это не заметно. Если грунтозацепы есть – они не помешают, если нет, то не стоит расстраиваться, обычное гладкое грузило ничуть не хуже.

Флэт кормушки

Особый вид конструкции с плоким грузилом и ребрами для крепления прикормки. Используются в ловле на флэт фидер. Это немного другой вид ловли для стоячих водоемов. Отличается от классики техникой и тактикой подачи прикормки с насадкой.

Как и куда забрасывать фидер?

Итак, после изучения множества рекомендаций, вязки и перевязки петель для оснастки, навязывания поводков, закупки снастей…. – наконец-то фидер собран и можно приступать к ловле. Но как найти рыбное место? Об этом и пойдет речь ниже.

Как забрасывать фидер?

Для тех, кто не знаком с техникой заброса с безинерционной катушкой, привожу короткий ликбез.

• Берем фидер двумя руками. Для правши: левой за начало удилища, правой на уровне катушки.
• Правым указательным пальцем фиксируем плетенку, прижимая ее к удилищу (см фото).

• Левой рукой открываем дугу лесоукладывателя.
• Отводим удилище назад за правое плечо, кормушка должна свисать до 50 см.
• Левая рука при этом выпрямляется.
• Плавно ускоряемся, выпрямляя правую руку и сгибая левую. Когда фидер достигнет положения «2 часа» увеличиваем ускорение, так, чтобы в вертикальном положении фидера ускорение было максимальным.
• Отпускаем указательный палец со шнура. Кормушка летит.
• Если шнур фиксирован в клипсе (также и при использовании банковской резинки), то до момента фиксации, выстраиваем фидер в вертикальное положение. Чтобы в момент фиксации гибкость фидера амортизировала нагрузку на шнур.

О том как неправильно забрасывать удилище можно посмотреть на ролике: «Заброс фидера. Видео»

Куда забрасывать фидер?

Понятно, что для успешной рыбалки рыбу надо ловить там, где она есть. А для этого надо знать потенциальные места ее нахождения. Это, прежде всего, участки дна с перепадом глубин: бровка реки, перекаты, подводные валуны, ямы. Задача рыболова «прощупать» дно и найти перспективные места для ловли. Причем можно удачно это сделать и без эхолота, стоя на берегу в одной точке. Посмотрим, как это сделать.
Наверное, многие знают «джиговую» проводку, при которой чередуется подмотка со свободным падение груза. Ее то, мы и будем использовать для изучения дна.

Берем фидер и цепляем на кончик шнура для фидера грузик. Для этой цели лучше подходит грузик типа «свинцовая капля». Вес подбираем небольшой, такой, чтобы груз не сносило течением. Выбираем зону исследования, запоминаем направление заброса (например по ориентиру на противоположном берегу) и забрасываем грузик.

Как только почувствовали удар грузила о дно, начинаем «шагать» по дну: делаем три оборота ручки катушки – пауза, считаем про себя время до падения груза на дно, следующие три оборота — опять пауза, снова считаем, удар, следующие три оборота — пауза, счет, удар, три оборота и т. д. Время падения грузика между нашей подмоткой и касанием дна, и дает нам сведения о рельефе дна. Если это время увеличивается, значит идет увеличение глубины, если уменьшается, то глубина становится меньше.

Так, исследуя разные направления, можно найти подходящей участок для лова. Но это еще не все, надо зафиксировать дальность заброса на этом месте.

Например «джигованием» мы заметили перепад рельефа дна. Выматываем грузик, считая при этом обороты катушки. Получили, например 25 оборотов. Забрасываем опять груз в том же направлении. Снова проводим джиговую подмотку. Опять нашли место перепада. Выматываем снасть. Опять 25 оборотов. Значит, мы не ошиблись и уже вырисовывается реальный перепад дна. Таким же образом попробуем несколько раз «пощупать» дно слева и справа от исследуемого места т. д.

Так мы начинаем представлять картину того, что происходит на дне. Например, становится ясно яма ли это или бровка.

После того как мы нашли подходящее место на дне и планируем его прикармливать, забрасываем еще раз грузик, дальше исследуемого места. Снова находим этот перепад, останавливаем подмотку, берем банковскую резинку и фиксируем плетенку на шпуле. Для этого делаем резинкой три, четыре оборота вокруг шпули и фиксируем ее в клипсе.

Никогда не фиксируйте в клипсе плетенку! При излишне сильном забросе она может просто не выдержать нагрузки. А банковская резинка хорошо амортизирует натяжение шнура.
Выматываем грузик, при этом, должны получится те же обороты ручки катушки (в нашем примере 25), и цепляем оснастку.

Теперь мы знаем направление (ориентир на берегу) и у нас фиксирована дальность заброса. Можно закидывать кормушку не только в одно и тоже место, но и в потенциально уловистое место!

Поверьте, что лучше потратить даже час на исследование дна, и ловить в потенциально рыбном месте, чем бросать наугад и думать: «а там ли я ловлю?».

Первые несколько забросов делайте без крючка, просто кормушкой набитой рассыпчатой смесью. Например, 4-7 забросов, через каждые 20 секунд. Конечно такие частые забросы могут и вспугнуть рыбу, тем более что слух у рыб хороший. Но если ловля идет от 20 метров от берега, да еще и на хорошей глубине, то рыба чувствут себя там вполне уверенно. А приятный запах нашей прикормки заставит подойти даже пугливую рыбу. После этих забросов цепляете крючок с наживкой, и делайте забросы в обычном темпе (в среднем каждые 8-15 минут). Так удается быстро создать «облако» прикормки на дне, и привлечь рыбу.

При фиксации банковской резинки в клипсе, невозможен сход лишней плетенки. Это может плохо сыграть при поимке крупного экземпляра, когда работа фрикциона просто необходимо. В таком случае потребуется зацепить резинку и порвать ее. Тогда можно будет работать фрикционом как обычно.

Для тех, кто любит больше смотреть и слушать чем читать, предлагаю посмотреть небольшой фильм об основах фидерной ловли:

Плетенка для фидера

Ловля рыбы на фидер невероятно популярна. Эта снасть требует определенных знаний в монтаже оснастки и в самой ловле. Рыболову надо подобрать все составляющие такой оснастки. В связи с этим неизбежно возникает вопрос: что лучше — монолеска или плетенка для фидера?

  • моноволоконные;
  • поливолоконные;
  • композитные.

Основа всех лесок — синтетические материалы — амид и капрон. Амидные более стойкие, меньше подвергаются воздействию температуры, но плохо фиксируют узлы.

Капроновые слабее амидных, они впитывают воду, и этим увеличивают свой вес.

Поливолоконные (плетенки) состоят из множества сплетенных амидных или капроновых волокон. Они способны выдержать большие нагрузки. Например, плетенка диаметром 0,08 мм рвется при весе в 3−5 кг. Они эластичны, крепче на узлах. Но и цена их в разы выше цены монолесок.

В последний раз заказывал плетенку на алиэкспресс. Отличные модели там бывают за сущие копейки!

Композитные представляют собой монолески, обработанные специальным защитным слоем. Благодаря этому слою крепость лески увеличивается в 2 раза. Но в то же время они обладают большей жесткостью, портят пропускные кольца.

Что лучше — монолеска или плетенка?

Некоторые современные монолески не хуже плетенки, поэтому часть рыболовов отдает предпочтение монолескам. Хотя иногда она не подходит для ловли на фидер.

Главное отличие плетенки и монолески — разная чувствительность.

Плетеная практически нерастяжима и способна передать самые слабые поклевки. Монолеска обладает растяжимостью, и на большом расстоянии (25−35 м) рыболов может не почувствовать поклевку.

При слабом клеве с использованием поливолокна есть шанс явиться домой с хорошими трофеями. На большом забросе для подсечки достаточно снять удилище с подставки, а с монолеской еще придется отойти назад.

Недостаток плетенки — способность собирать мусор. Она собирает всякий возможный хлам в воде в виде травы, пуха. Часто забиваются пропускные кольца.

Но достоинства поливолокна все-таки превосходят монолеску. Например, плетенка одного диаметра с монолеской крепче в 3−4 раза. На быстрой воде это очень заметно. При малом диаметре получается меньшая парусность, и кормушку будет меньше сплавлять течением. Поэтому многие опытные рыбаки предпочитают для фидерной ловли плетенку.

Как выбирать плетенку для фидера

Выбор плетенки для фидера обусловлен местом ловли. Если кормушку придется забрасывать на короткие расстояния, то может подойти и монолеска.

Цвет играет немалую роль при выборе лески. Так как ловля на фидер идет на хороших глубинах, лучше выбрать темные расцветки.

Желательно ознакомиться с местом ловли. Если вода светлая, чистая, то надо брать шнуры светло-голубых тонов. Зеленая подойдет для мест с густой водяной растительностью. Но некоторые рыболовы выбирают светлые оттенки: так удобнее контролировать вываживание рыбы, особенно в закоряженных участках.

Хорошая плетенка должна:

  • иметь гладкую поверхность это — положительно скажется на увеличении дальности заброса;
  • быть плотной, не разбухать в воде;
  • сразу тонуть;
  • быть длинной, примерно 150 м.

Выбирая разрывной показатель для плетеной лески на фидер, надо помнить, что в воде эта нагрузка снизится на 20%. Учесть надо и вес всей кормушки, и расстояние заброса. Если забрасывать кормушку весом 100 гр на 40 м, то подойдет плетенка с разрывной силой до 5 кг. Но если увеличить расстояние, то этот показатель должен быть 6−7 кг.

Уменьшить нагрузку на леску можно при помощи фидергама.

При выборе поливолокна для фидера по диаметру особо внимание на эту величину обращать не стоит. Подойдет 0,08−0,15 мм. Тончайшие шнуры пригодятся на быстром течении. На озере подходят более толстые, пригодные для заброса тяжелых кормушек.

Шнур для фидера нужно изучить визуально при покупке. Он не должен лохматиться, быть потертым или неравномерно окрашенным, идеально круглым в сечении по всей длине. Это исключит запутывание поливолокна.

Высокая цена уже не является показателем высокого качества. Некоторые дешевые экземпляры не уступают таким, как Power Pro или FireLine.

Можно купить несколько метров лески неизвестного производителя и использовать ее в качестве поводков.

Рейтинг плетеных шнуров по отзывам рыбаков:

  1. Daiwa Regal Sensor (5−7,5 кг), черный цвет, отсутствует растяжение. Плетенка лохматится;
  2. Daiwa TD-Sensor Tournament — 15 lb, сделан из 8 нитей. Подходит для кормушки весом в 100 гр, полностью гладкий и круглый. При вязании узлов их надо смачивать;
  3. Sufix Matrix PRO — надежный плетеный шнур, хватает на несколько сезонов; недорогого класса.
  4. Sufix 832 Braid Lo Vis Green — из 8 жилок. Большая прочность, не производит шума, проходя сквозь кольца. Леска мягкая.
  5. Sunline Super PE — для ловли всех видов рыб. Утрачивает свои свойства быстро, лохматится.
  6. Sunline Cast Away РЕ — для ловли любой рыбы. В состав входят 8 нитей, тонет и немного расползается на жилки.

Лучшие плетеные шнуры для фидера в рейтингах магазинов

  1. Power Phantom 4x — из полиэтилена, новейшее поколение SUPER PE-шнуров. Имеет признаки — полностью круглое сечение, постоянный по всей длине диаметр. Из-за идеальной гладкости способен забросить кормушку на большое расстояние. Полностью лишен памяти, это важное свойство при слабых поклевках. Можно использовать при отрицательных температурах. Отлично подходит для фидерной ловли.
  2. DAIWA REGAL SENSOR — множество нитей, сплетенные и пропитанные в шнуре. Имеет очень небольшое растяжение. Его нужно выбирать взамен других, больших по диаметру. Его использование увеличивает дальность заброса кормушки. Не желательно применять в местах с ракушечником.
  3. Benkei 8-X — состоит из 8 полиэтиленовых жил, которые в свою очередь состоят из еще более мелких ПЭТ-волокон. Крепкого сплетения, имеет очень скользкую поверхность. Можно производить заброс кормушки на большое расстояние.
  4. Отличный износостойкий плетеный шнур — Power Pro Moss Green. Этот американский шнур выполнен из волокна Spectra Fiber. Отличается большой стойкостью к истиранию, высокой эластичностью, нерастяжим, не имеет памяти. Завязанные узлы крепкие. Способен на приличные подачи кормушек.

Лучший плетеный шнур для профессионалов

SUNLINE SM PE EGI ULT HS8. Японский шнур, спроектирован на дальность заброса. Состоит из восьмижильных волокон, отличающихся нерастяжимостью. Имеет очень скользкую поверхность. Большой выбор поливолокон этой марки по толщине дает возможность выбрать леску для любого места ловли.

Недорогие плетенки для новичков

  1. Power Phantom XLT 4x Green — немецкого производства. Большая крепость и износостойкость. Плетенка мягкая, узлы крепкие. Само плетение выполнено по новой технологии, благодаря которой шнур не лохматится.
  2. Sufix Matrix Pro — подойдет для начинающих. Гладкость и нерастяжимость позволяют применять для фидерной ловли. Применено восковое покрытие, не намокает в воде.

Лучшие плетеные шнуры среднего ценового сегмента

  1. YO-ZURI PE SUPERBRAID (135 М)
  2. SALMO DIAMOND BRAID GREEN (100 М)
  3. ALLVEGA ULTIMATE (135 М)

Лучшие плетеные шнуры класса премиум

  1. DUEL PE SUPER X-WIRE 8 (150 М)
  2. POWER PRO MOSS GREEN (275 М)
  3. SUFIX 832 BRAID (135 М)

Итак, какой шнур для фидера выбрать?

В магазинах можно увидеть большой выбор плетенки разных фирм. Покупка поливолокон будет зависеть от рыбы, которую планируется выловить. Конечно, все хотят поймать большого хищника. Но на фидер в основном ловятся лещ, сазан, плотва, карась, подлещик. Для такой рыбы подойдет шнур диаметром 0,08−0,14 мм.

Плетеный шнур для фидера

Конечно, сначала начинающий фидерист должен определиться, что же выбрать, леску или шнур. У каждого варианта оснастки есть свои плюсы, но сейчас предлагаем остановиться на последнем. Допустим, вы решили выбрать плетеный шнур для фидера — в таком случае возникает следующий закономерный вопрос: каким он должен быть, что купить из разнообразия существующей оснастки? Все зависит от ваших целей — от того, какую рыбу вы собираетесь ловить.

Конечно, сначала начинающий фидерист должен определиться, что же выбрать, леску или шнур. У каждого варианта оснастки есть свои плюсы, но сейчас предлагаем остановиться на последнем. Допустим, вы решили выбрать плетеный шнур для фидера — в таком случае возникает следующий закономерный вопрос: каким он должен быть, что купить из разнообразия существующей оснастки? Все зависит от ваших целей — от того, какую рыбу вы собираетесь ловить.

Есть три параметра, которые нужно учитывать, осуществляя выбор шнура для фидера:

  • диаметр сечения;
  • цвет;
  • бренд.

Все просто: чем меньше диаметр, тем дальше заброс, тем выше сопротивляемость боковому ветру при полете и течению при погружении в воду. Но одновременно чем тоньше плетенка, тем выше вероятность, что ее перережут ракушки. Выбирайте, что вам больше подходит, точность или надежность, но в среднем ориентируйтесь на диаметр в 0,12-0,14 мм.

С цветом все тоже индивидуально: обычно новички предпочитают яркие шнуры для фидера, чтобы лучше видеть оснастку во время подмотки. Хотя чем незаметнее плетенка, тем охотнее рыба реагирует на наживку. Опять же, выбирать вам — между более удобным вываживанием и высоким уровнем маскировки.

Теперь о брендах: однозначно стоит выбирать популярные марки и серии, уровня Stren (Sonic и Super Braid), Berkley (Fireline Braid). Практический опыт подсказывает, что лучше потратиться на качество, так как плетенки малоизвестных производителей могут очень уж сильно отличаться в зависимости от партии.

Обратите внимание, советы мы даем с учетом обычного улова фидериста, а это небольшие сазаны, карпы и караси, лещи, красноперки и плотва, синцы и густеры весом до 3 кг. Для такой добычи шнур для фидера до 0,14 мм будет вполне надежным вариантом, но для ловли настоящих исполинов стоит выбирать плетенку потолще. Опять же, дело ваше, хотя мы бы порекомендовали сначала «потренироваться» на более мелкой рыбе.

Как наматывать плетеный шнур для фидера

Намотку на катушку необходимо осуществлять с отступом в 2 мм от края. Если пренебречь этим правилом, то при забросах у шпули будут сбрасываться петли, что неизбежно приведет к запутыванию снасти.

На практике часто встречаются случаи, когда на шпулю можно намотать, например, 200 м шнура для фидера, а вы купили только 150 или 100 м. Что делать в таком случае, как рассчитать нужные 2 мм от края и предотвратить запутывания? Опытные фидеристы в таком случае просто дотачивают (с использованием запасной шпули) недорогую плетенку или даже обычную капроновую нить. Мы расскажем вам, как пошагово это сделать.

  1. Нужно взять запасную шпулю и установить ее на катушку, закрепив на нижнем колене удилища.
  2. Затем необходимо продеть через кольцо фидерный шнур и зафиксировать его на шпуле.
  3. Можно переходить к намотке, причем осуществлять ее лучше в воде, потому что мягкая плетенка точнее и плотнее ложится, особенно если при этом прижимать ее.
  4. Если по завершению расстояние от шнура до края шпули будет больше 2 мм, нужно добавить лески или капроновой нити. Можно выбрать все что угодно, ведь на такую «доточку» вы все равно не будете ловить — главное срастить ее с плетенкой, крепко связав.
  5. После чего нужно домотать эту леску или нить, тоже плотно и с высокой степенью натяжения, до расстояния в 2 мм от края шпули.
  6. Затем нужно снять запасную катушку и надеть на фидер основную.
  7. После чего перемотать все с первой на вторую, только уже в обратном порядке — сначала идет «доточка», а потом плетенка, — опять же, с высокой степенью натяжения.

Вот и все — снасти готовы, можно начинать рыбалку. Теперь, когда вы знаете, как выбрать и купить плетеный шнур для фидера и как его наматывать, вы можете согласиться с нами, что в этом нет ничего сложного. Все просто — удачи вам на рыбалке.

Какую выбрать плетенку для фидера и рейтинг лучших моделей

Фидерный лов с каждым годом прирастает новыми поклонниками, постигающими азы донной охоты и впоследствии совершенствующими стиль свежими идеями модернизации оборудования, стратегиями и тактическими способами ловли. Представленное рыболовное направление отличается не только высокой степенью добычливости, но и славится уловами по-настоящему трофейной рыбы.

Успех рыбалки может обеспечить качественное и надёжное оборудование, отвечающее своеобразным требованиям стиля. Одним из основных элементов экипировки снасти является шнур для фидера. Именно этот элемент оснащения берёт на себя основные функции передачи сигналов поклёвки и обеспечивает надёжность подачи в зоны ловли тяжёлых монтажей, а также вываживания пойманной рыбы. Подбору основного шнура уделяют особое внимание, ведь кроме привычных для большинства рыболовов монофильных лесок рыболовная индустрия предлагает плетёные шнуры с довольно широким спектром свойств и параметров, которые положительно влияют на ведение фидерной ловли.

Наша обзорная статья как раз таки и будет посвящена проблемам выбора плетёнки для фидера, с подробным рассмотрением характеристик материала, отличительных черт плетёнок от нейлоновых лес, а также читатель сможет ознакомиться с рейтингом наиболее известных модификаций продукта.

Почему плетёнка для фидера лучше лески

То утверждение, что плетёный шнур для фидера эффективней справляется с задачей основной нити снасти, чем монофильная леска, мы подкрепляем рядом очевидных фактов. Прежде всего, это высокие параметры жёсткости материала, способствующие повышенной информативности плетёного шнура. Как известно, поклёвки в фидерной ловле передаются через леску на квивертип удилища. Так как лов происходит на больших расстояниях от места установки снасти, сигнал при высоких коэффициентах растяжения материала шнура серьёзно искажается, не отражая в полной мере интенсивность поклёвок.

Плетёнка практически нерастяжима, в отличие от пластичной монолески, и любые контакты рыбы с наживкой незамедлительно отражаются на сигнализаторе снасти. На второй позиции преимуществ толщина плетёного шнура для фидера. При одинаковых разрывных нагрузках материалов, плетёнки имеют гораздо меньшие диаметры по отношению к монофилу и тем более к флюорокарбоновым шнурам. С этого параметра вытекают такие преимущества применения плетни как низкая парусность и низкая степень сопротивления материала от скорости тока воды. К тому же тонкими шнурами проще манипулировать на забросах. Снасть получает преимущества в плане дальнобойности и подаче тяжёлых монтажей, не теряя своей деликатности и тонкой настройки.

Для справедливости обзора отметим ряд недостатков продукта, среди которых высокая стоимость плетёнок, меньший срок службы по сравнению с монофилом, высокая степень влагонасыщения материала и вытекающий из этого негатив в виде обмерзания шнура при отрицательных температурах, недостаточная стойкость к истиранию. Низкий коэффициент растяжения отрицательно влияет на качество процесса вываживания, требуя включения в оснастку шок лидера для фидера или применения фидергамов. Техника забросов сложнее, чем выполнение приёма подачи оснащения с монолесками, а вязка монтажей потребует наличия у рыболова петлевяза и умения работы с этим инструментом.

Как выбрать плетёнку для фидера по параметрам

Предложений по выбору плетёных шнуров на сегодняшнем рынке рыболовных аксессуаров в достатке. Практически все известные бренды, выпускающие монофильные лески, предлагают для продаж и плетню. Чтобы выбрать качественную плетёнку на фидер рыболову нужно владеть информацией, характеризующей способ производства нити и её рабочие качества. Не всегда лишь изучая данные на маркировочном лейбле товара можно получить всеобъемлющие сведения о продукте. От рыболова требуется визуальный осмотр лески с возможностями определения некоторых основных свойств.

Лески для фидерной ловли отличаются от плетёных лесок, предназначенных для спиннингового лова и других методик добычи рыбы. Уже на этот фактор нужно обращать внимание, определяясь с покупкой. А также стоит подбирать оптимальную длину шнуров в предлагаемых катушках или бобинах, что не потребует дополнительных соединений материала, способствующих потере надёжности оснастки.

В ценовом диапазоне, особенно начинающему фидеристу, стоит подбирать товар в средних уровнях цен. Дорогие плетёнки, конечно же, отличаются качеством и сроком эксплуатации в большую сторону, но потребуют от рыболова высокой техники владения снастью. Оптимальный по цене товар послужит стартовой площадкой наработки опыта и перехода на более серьёзный уровень ловли с дорогостоящими вариантами лес. На основных аспектах, помогающих выбрать плетёнку для фидера, мы остановимся подробней в продолжение статьи.

Плетение

Плетёнка для фидера производится из высокомодульного полиэтилена и собирается в шнур из нескольких отдельных жил. В плетёной нитке их число может доходить до 4, 6, 8 и даже 12 независимых друг от друга жилок. Для фидерных снастей оптимальным количеством жил считают диапазон от 4 до 8 нитей. Структура плетения такого материала максимально приближена к поперечному сечению схожему с идеальной окружностью. Поверхность нити получатся ровной и однотонной по фактуре, с наименьшим числом выемок, что только способствует дальности забросов, снижая силу трения при проходе шнура в пропускных кольцах удилища.

Визуально осматривая товар, определяют отсутствие на поверхности лески шероховатостей и задиров, а также точность округлой формы профильного сечения на срезе материала. Плоские и неровные по структуре нити не стабильны по надёжности и оказывают высокие сопротивления на забросах, деформируя, проще говоря, прорезая поверхность пропускных колец.

На качество ловли и количество поклёвок цветовое оформление материала оказывает незначительное воздействие. Цветовой фактор больше влияет на комфортность ловли. За яркими и броскими по цвету шнурами рыболову проще наблюдать, отслеживая поклёвки, выполняя забросы и сматывание монтажей. Цвет, а это напрямую касается разноцветных лесок, может помочь рыболову отслеживать дистанцию ловли. В продажах предлагается широчайший цветовой спектр плетни, но как-то среди фидеристов принято применять более естественные тона зелёного, серого или чёрного раскраса. На самом же деле, право выбора окраски нити полностью за рыболовом. Ценовой же фактор плетни от цвета малозависим, и за редким исключением становится преградой для выбора, подходящего для удобства ловли продукта.

Диаметр

Для нас диаметр плетёных лесок принято воспринимать в миллиметрах. Хотя международная маркировка ведётся в либрах, которые обозначают не длину, а вес, а вернее, предельную нагрузку, которой способен противостоять материал без разрушения свой целостности. Покупая бобину с нитью, эти цифры рыболов увидит первыми на маркировочном ярлыке. Шаг между ближайшими значениями материала для малых диаметров чередуется через 2 либра, для более толстых лес, за 20 либров и выше, разница между значениями увеличивается до 5 числовых единиц.

Пример сопоставления единиц массы в привычные для нас миллиметры приводим ниже.

Плетенка для фидера

Плетеная леска у рыболовов пользуется большой популярностью. Ее применяют в спиннинговой ловле, фидерной, морской и даже на зимней рыбалке. При ловле на фидер она помогает добиваться хорошей реализации поклевок и использовать более легкий груз для удержания насадки, что может быть существенно, особенно на соревнованиях. Однако есть случаи, когда без нее можно обойтись, да и минусов у плетенки для фидера предостаточно.

Что лучше, леска или плетенка?

Сразу стоит постараться решить самый главный вопрос, с которым сталкиваются при оснащении фидера — что лучше, леска или плетенка? Здесь есть ряд факторов, которые необходимо учитывать при выборе. В любом случае, рано или поздно любой фидерист будет иметь у себя в арсенале и плетенку, и обычную леску, а также удилища, оснащенные тем и тем. Вот факторы, влияющие на выбор:

  • Плетеный шнур имеет меньшую толщину.
  • Кормушка в результате может быть заброшена на большее расстояние, чем с леской той же разрывной нагрузки. Это критично для дальних забросов на больших лиманах и озерах со слабым уклоном дна в глубину.
  • На течении тонкий шнур имеет меньшее сопротивление, можно применять более легкие огрузки. В некоторых случаях ловля возможна только с ним.
  • Гораздо меньше колеблется от течения, имеет меньшую растяжимость. В результате поклевку даже на большом расстоянии от берега будет видно лучше.
  • Будет меньше парусить при сильном ветре.
  • Для фидерной ловли можно использовать не очень дорогие шнуры, в отличие от спиннинговой, что делает ловлю со шнуром возможной даже для рыболовов со скромными финансами. Впрочем, в идеале использовать все-таки дорогие и качественные модели.
  • Все-таки стоимость приемлемого шнура будет, как минимум, в два раза дороже лески.
  • На берегу шнур будет чаще путаться за одежду, растительность, рыболовные принадлежности, чем леска.
  • Срок службы гораздо меньше, чем лески.
  • В донной ловле этот срок еще более сокращается при ловле на течении в мутной воде, богатой частицами песка.
  • В мороз шнур обмерзает.
  • При ловле со шнуром нужно использовать качественные дорогие катушки, поскольку распутать бороду на нем практически невозможно, в отличие от лески. Катушка не должна скидывать петли.
  • У новичка со шнуром будет много проблем. Первая — часто забывают поднять удилище в конце заброса. В результате будет отстрел кормушки, а с леской этого может не случиться благодаря ее упругости. Вторая — неаккуратный резкий заброс тяжелой кормушки с нерастяжимым шнуром. В результате ломается вершинка, особенно часто — угольная. Третья — шнур будет чаще, чем леска, захлестывать за тюльпанчик. В результате можно сломать вершинку любого типа или оторвать тюльпан. Также могут быть и другие проблемы. С леской их будет гораздо меньше.
  • Практически не амортизирует при вываживании и забросе. Леска смягчает и рывки рыбы, и слишком резкое торможение на клипсе.
  • Вязать монтажи на леске значительно проще. На шнуре это делать можно с комфортом только при наличии петлевяза. Во многом этим обусловлена популярность монтажа инлайн со шнуром, который можно делать с использованием безузловок и без петлевяза.
  • При ловле с леской можно добиваться той же чувствительности на течении, что и со шнуром, если поставить угольный квивертип. Стоимость этого решения будет больше, чем купить плетенку и ловить со стеклом, так как угольные вершинки дороже и чаще ломаются. Такое решение может быть принято только в особых условиях ловли.

Стоит сказать пару слов о фидерных лесках. Существует ряд лесок, специально выпущенных для фидерной и карповой ловли. Они практически не имеют растяжимости и в этом плане способны конкурировать со шнурами. Кроме этого, они имеют темную окраску по всему объему лески, которая препятствует проникновению в воду света вдоль по леске, и она не работает как световод.

Их малая растяжимость работает только на слабых нагрузках — там их модуль упругости действительно очень велик. При сильных нагрузках они начинают пружинить, как обычная леска, теряя свой модуль упругости. После выдирания крепкого зацепа с такой леской, когда она поработала на высоких нагрузках, ее малая растяжимость обычно теряется, и ее придется заменить.

Как правильно сделать выбор?

Выбор между леской или плетеным шнуром делает рыболов сообразно своим индивидуальным ощущениям от ловли. Для новичка лучше всего будет начинать с ловли пикером длиной 2. 4-2.7 метра, с леской на катушке, на водоеме со слабым течением или без него и на небольшой дистанции ловли. Для более продвинутых рыболовов леска приемлема на рыбалке с дистанцией заброса до 40 метров, с течением до 0.5 метров в секунду. В таких условиях можно ловить фидером на большинстве наших водоемов.

Как только дистанция и скорость течения увеличиваются, стоит использовать плетеный шнур. При этом величина этих двух параметров выступает в качестве множителей — если течение в два раза быстрее, а дистанция в два раза больше, то вероятность, что со шнуром будет комфортнее ловить, увеличивается в четыре раза. Для сверхдальних забросов, экстрахевиков и для быстрых рек однозначно ставится плетенка.

Выбор плетеного шнура

В магазине у рыболова разбегаются глаза от того ассортимента, который представлен на прилавке. В результате часто выбирать шнур сложно, это еще и осложняется работой некоторых продавцов, которые мешают осмотреть товар и стараются назойливо продать то, что подороже. Определиться с выбором следует до похода в магазин.

Тип и марка плетенки

Редко, но еще остались в продаже плоские плетеные шнуры. Их использовать для ловли фидером не стоит вообще по двум причинам: они дают плохое качество намотки, в результате будет сходить много петель, и такой шнур гораздо сильнее обычного и даже лески парусит на течении, на ветру. Однако он дешевый, и для многих рыбаков будет единственно возможным выбором. Это будет нерастяжимый шнур, который будет регистрировать поклевки на дальнем забросе лучше, чем леска, но будет испытывать влияние течения и ветра в большей степени. С круглым шнуром выполнить дальний заброс легче, и парусит он меньше.

Производители обычно продают свои шнуры по цене, зависящей от количества нитей при плетении. Оно и понятно — чем больше нитей, тем больше форма сечения приближена к кругу, а толщина сечения равномернее по всей длине. Как показывает практика, на фидер можно успешно ловить круглыми шнурами из четырех нитей — минимальное число для вязки шнура. Конечно, большее число нитей лучше себя покажет, но это влияние будет не такое сильное, как при ловле спиннингом.

Еще один фактор, который определяет качество шнура — это покрытие. Обычно шнуры с покрытием более жесткие, что позволяет проще вязать монтажи, дает меньше шансов скидывания петель даже с не очень дорогой катушки. В донной ловле такой шнур будет меньше изнашиваться, цепляться за ракушку, прослужит дольше. Однако они и стоят дороже в несколько раз.

Производители часто выпускают специальные модели для фидерной ловли. Эти шнуры обычно недорогие, имеют повышенную стойкость к износу о придонные предметы. Лучше остановить свой выбор на них. Если же их в продаже нет, можно посмотреть что-то из плетенок, специально выпущенных для джиговой рыбалки.

Как правило, не стоит останавливать выбор на самой дешевой модели, встреченной в магазине или на Алиэкспресс. Рейтинг плетенок показывает, что большинство профессиональных рыболовов стараются использовать более дорогие модели, и это неслучайно. Для обычных рыбаков можно рекомендовать средний ценовой диапазон. Если выбрать не получается, можно ловить на леску, но при этом будет ограничение в выборе места и особенностей ловли.

Разрывная нагрузка и толщина

Какой диаметр и разрывную нагрузку плетенки выбрать? Обычно эти два параметра связаны между собой. Однако у некоторых производителей шнур с меньшим диаметром имеет большую разрывную нагрузку, а у других — меньшую. Связано это с добросовестностью маркировки, методике измерения толщины (шнур имеет неодинаковое сечение из-за плетеной структуры), качества материала. Для плетения используется полиэтиленовое волокно со специальными свойствами. От полиэтилена для пакетов он сильно отличается, и чем дороже шнур — тем, как правило, сильнее. Все эти материалы пришли в рыболовство из авиационной промышленности и являются продуктом работы химиков и физиков из США, Японии и других стран.

Однозначно при наличии выбора следует остановиться на шнуре меньшего диаметра. Определить это визуально или при помощи измерений сложно. Можно попробовать просто повертеть шнур в пальцах. Обычно, когда в щепотке рядом есть более толстый и более тонкий шнур, это будет чувствоваться тактильно, так как пальцы человека — необыкновенно точный и чувствительный инструмент.

При выборе толщины есть одно ограничение — не следует покупать слишком тонкие шнуры, особенно при ловле на ракушке или в песке. Даже самый прочный шнур на разрыв может легко разлохматиться от контакта с ракушкой, а слишком тонкий — даже перерезаться. Поэтому следует поставить минимальную планку при ловле на фидер в 0.1 мм. Если же хочется использовать более тонкий — можно посоветовать ставить «шок лидер». Он не только позволяет избежать обрыва при забросе, но и спасает от перетирания придонной части основного шнура. Срок службы его при этом увеличится в два-три раза.

При выборе разрывной нагрузки шнура следует исходить из массы кормушки, длины удилища и характера заброса, индивидуального для каждого рыболова. Хорошая привычка — делать плавный и мягкий заброс, равномерно ускоряя кормушку и отпуская в нужной точке над головой. Длинный свис делает заброс сложнее и менее точным, но более далеким.

Обычно для кормушек весом в 100 грамм используют шнур не менее десяти либров, для сверхдлинных удилищ следует увеличивать это значение, так как скорость заброса будет выше, и вероятность обрыва, если что-то пошло не так, также увеличится. При использовании более легких или тяжелых кормушек можно корректировать это значение в большую или меньшую сторону пропорционально, однако при этом стоит ограничивать минимальную толщину шнура значением в 0.1 мм. Следует также учитывать размер предполагаемой рыбы и ее сопротивление при вываживании — часто на легкие двадцатиграммовые кормушки ловят крупных карпов на платнике, и тут нужна достойная плетенка.

Источники:

http://feederist.ru/vybiraem-shnur/14-fider-dlja-novichka
http://ribaku.info/snasti/fider/pletenka-2
http://fider. su/fider-dlya-novichka/vybiraem-shnur
http://iarybak.ru/snasti/pletenka-dlya-fidera
http://catfishing.ru/lovlya-na-fider/pletenka-dlya-fidera/

Как выбрать плетёную леску?

2020-06-18 18:14:52  
0