Уха из голов карпа рецепт: Уха из головы карпа – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Уха из головы карпа пошаговый рецепт быстро и просто от Олега Михайлова

Пошаговые рецепты приготовления двойной ухи из головы карпа, а ещё быстрой или томлёной

Вариант 1: Домашняя уха из головы карпа: классический рецепт с плавниками

Уха из голов ценна своим богатым наваром, но чтобы она на самом деле склеивала пальцы – признак бульона особого качества – добавим к основному продукту плавниковые и хвостовую часть рыбы.

Ингредиенты:

  • голова, хвост и плавники крупной рыбины, всего чуть менее килограмма;
  • по одной среднеразмерной луковице и морковке;
  • пять небольших картофелин;
  • корешок петрушки и по небольшому пучку молодого лука и укропа;
  • большой лавровый листок.
  • поровну чёрный и душистый перчик – ложечка горошинок.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очистив луковицу, промыв и не измельчая, добавив корешок и перец, закладываем овощи в кастрюлю, заливая тремя литрами воды. Дожидаемся закипания и присаливаем.

Шаг 2:

Из голов извлекаем жабры, убеждаемся, что не осталось ни грамма. Промываем струёй проточной воды голову и остальные части.

Шаг 3:

В ароматный отвар опускаем карпа, варим на малом огне под крышкой, 25 минут. Снимаем с огня и вылавливаем на блюдо рыбу.

Шаг 4:

В процеженный бульон опускаем нарезанную кружками морковь и кубики картофеля. Идеальна для ухи средняя нарезка продуктов. Дав повторно закипеть, снимаем вар, накрываем, убавляем огонь и засекаем 20 минут. Если картофель разваристого сорта – немного меньше.

Шаг 5:

Остывшую рыбу разбираем, удаляя кости, голову оставляем целиком.

Шаг 6:

Из бульона удаляем луковицу и её части, если они отделились во время варки. К проварившейся картошке кладём голову, дождавшись закипания, солим, и выключаем нагрев.

Шаг 7:

Рубленый укроп кладём в кастрюлю, а лук подаём отдельно. Дав настояться минут 15, разливаем по тарелкам, варёное мясо и голову подаём отдельно.

Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из головы карпа

Расчёт продуктов сделан на два литра воды, но кастрюльку возьмите немного объёмистее. Хорошо, если она с крышкой в форме невысокого купола – будет где собираться ароматам. Алкоголь совсем не ощущается в готовом блюде, зато вкус становится мягче и многие рыбаки не мыслят себе иного рецепта. Экономия времени происходит за счёт отсутствия картофеля, это, к слову, тоже считается спецами рыбной ловли неотъемлемым признаком настоящей ухи.

Ингредиенты:

  • три некрупных рыбных головы;
  • луковичка;
  • пучок укропа, небольшой;
  • зубочек чеснока;
  • большой корень петрушки;
  • ложка водки;
  • лавровый лист и горошковый перец, молотые.

Как быстро приготовить уху из головы карпа

Шаг 1:

Подготовка рыбы проста – головы отделить от тушки, разрезать снизу до верхней губы, вынуть жабры без остатка. Изнутри промыть, подставив под струю холодной воды.

Шаг 2:

В закипающую воду опустить луковицу, измельчённый корешок и чеснок. Проварив всего пару минут, кладём головы и сразу начинаем собирать шумовкой пену.

Шаг 3:

Снижаем нагрев под закипевшей ухой, насыпаем специи и накрываем крышкой, засекаем 8 минут.

Шаг 4:

Доливаем водку и сразу солим. Размешав, проверяем готовность рыбы – если мясо, оставшееся на затылочной части голов, легко отделяется при прикосновении ложкой – суп можно настаивать. Если рыба не доварилась – накройте и варите ещё минуты три.

Шаг 5:

Укроп рубим тяжёлым ножом и засыпаем часть в кастрюлю, часть подаём отдельно. Настаивают уху по желанию – минут пять под крышкой, можно обойтись и без этого, она и так выйдет ароматной.

Вариант 3: Раздельная уха из головы карпа – двойная острая

По поводу ухи, да и вообще супов, в которых компоненты варятся по отдельности, немало споров – одни считают это нарушением всех канонов, другим нравится красивый, прозрачный бульон. Готовим уху из головы карпа с карасиками, детишек не приглашать – супчик будет острым.

Ингредиенты:

  • мелкая рыбёшка – караси, лещики, можно судак – 400 граммов;
  • две головы от килограммовых карпов;
  • стакан рубленой зелени;
  • две небольших морковки, четыре луковицы;
  • одна острая перчинка с неповреждённой кожицей;
  • пригоршня перловки.

Как приготовить

Шаг 1:

Крупу промываем и замачиваем на половину суток. Промываем ещё раз и варим в несолёной воде до готовности.

Шаг 2:

Разбираем рыбу – мелочь потрошим, отрезаем головы, но не чистим от чешуи. Головы разрезаем вдоль, надвое, удаляем жабры.

Шаг 3:

По отдельности промываем и варим, налив в каждую кастрюлю полтора литра воды и положив по половине специй и лука. Очищенную и нарезанную морковь кладём в кастрюлю с рыбной мелочью. Чтобы не беспокоиться по поводу чешуек, есть смысл мелкую рыбу сложить в мешочек из марли.

Шаг 4:

Картофель отвариваем отдельно, до полуготовности, в солёной воде, отвар не сливаем.

Шаг 5:

Отцедив оба рыбных бульона в одну большую кастрюлю, ставим её на нагрев и, пока не закипит, выдерживаем в ней обмытую, неразрезанную перчинку. После закипания её удаляем и проверяем бульон на остроту, если хотите вкус порезче – положите перец обратно и далее варите на своё усмотрение, не забывая снять пробу.

Шаг 6:

В кипящий бульон опускаем сначала перловку, затем картофель, размешиваем, даём закипеть. Доливаем немного картофельного отвара, пробуем на соль. Убавляем нагрев до самого минимума, даём немного провариться, посыпаем зеленью. Настаиваем двадцать минут, при подаче головы выкладывают на блюдо.

Вариант 4: Томлёная уха из головы карпа

Приходится поторопиться? Тогда выберите любой другой рецепт, а этот оставьте на случай, если времени в достатке и можно не торопясь приготовить роскошную ушицу.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма рыбьих голов;
  • крупная луковица, салатного сорта;
  • одна сладкая морковка;
  • две ложки нерафинированного масла;
  • полкило картофеля;
  • четверть ложечки молотой паприки – по желанию;
  • пригоршня смеси рубленого укропа и пару листков базилика.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Головы разобрать, удаляя жабры. Не разрезая, залить двумя литрами горячей воды и на самом малом нагреве, обязательно под крышкой, томить полтора часа.

Шаг 2:

Этого времени более чем достаточно, чтобы подготовить остальные продукты. Очищаем и нарезаем овощи: картофель 2-сантиметровыми кубиками, морковь – соломкой, лук на 8 долек и далее на мелкие полосочки.

Шаг 3:

Извлекаем из готового бульона головы, а сам его процеживаем через марлевые слои. Ставим на плиту до закипания.

Шаг 4:

В кипящую жидкость опускаем весь картофель и половину лука с морковью. Вторую часть нарезанных овощей пассеруем на сильно разогретом масле до заметного румянца.

Шаг 5:

Снимаем с приостывших голов мясо, по возможности извлекаем косточки. В кастрюлю с бульоном кладём перец и зажарку, солим, убавляем нагрев. Под крышкой варим при минимуме кипения 5 минут.

Шаг 6:

Разделяя на порции, кладём по желанию мясо или неразобранные части голов, обильно посыпаем зеленью

Вариант 5: Семейная уха из головы карпа – крупной или мороженной

Это рецепт на тот случай, если вам досталась очень крупная рыбная голова, или в холодильнике есть замороженные. В обоих случаях требуется длительный прогрев, и частично мы будем готовить уху в духовке.

Ингредиенты:

  • крупная голова карпа, или несколько небольших замороженных;
  • крупная луковица;
  • одна морковка сладкого сорта;
  • три картофелины;
  • половина стакана зелени;
  • лаврушка – крупный листок;
  • три литра кипячёной воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Из крупной головы удалить жабры, промыть несколько раз. Замороженные головы разморозить, промыть. В них, как правило, жабры отсутствуют, если они сохранились, такой продукт нам не подойдёт.

Шаг 2:

Вымочить головы полчаса в большом объёме воды, разрезать. В 5-литровой кастрюле, залив 3 литрами горячей воды, на «быстром» огне довести до кипения, собрать с поверхности вар.

Шаг 3:

Кастрюлю, положив не разрезанными половину морковки и луковицы, поставить в духовку на 1,5 часа, выставив нагрев на 150 градусов. Обязательно накрыть крышкой!

Шаг 4:

Остальные овощи измельчить – морковь натереть в среднюю тёрку, лук – нарезать короткими ломтиками, картофель кубиками на своё усмотрение.

Шаг 5:

Готовый, горячий рыбный бульон сцедить, поставить на включённую плиту, с голов снять мясо. В повторно вскипевший бульон опустить нарезанный картофель, проварив минут 10, положить остальные нарезанные овощи. После закипания присолить и поперчить, посыпать зеленью, примерно 1/2 от указанного количества.

Шаг 6:

Если у вас электродуховка с функцией подогрева – выдержите уху в ней минут 15, если такового устройства нет – просто накройте плотным полотенцем на полчасика.

Уху, из крупных или мороженых голов, можно сварить и быстрее, если есть скороварка, или мультиварка с такой функцией. Головы, подготовив, как описано выше, ставим на прогрев и от момента закипания выжидаем десять минут. Выключаем нагрев, ждём пять минут, и спускаем пар через клапан. В остальном поступаем, согласно приведённой рецептуре.

Вариант 6: Оригинальный рецепт ухи из головы карпа

Уху варят из разной рыбы и ее частей. Мы приготовим традиционную уху из головы карпа. У нас получится вкусная, ароматная и необычайно вкусная уха. Если вы хотите сделать такую уху совсем правильной, то можно дополнительно в самом конце приготовления влить стопку водки. Так и бульон станет прозрачнее и вкус будет именно таким, как готовят рыбаки на природе.

Ингредиенты:

  • 2 головы карпа – около 800 грамм;
  • 1 большая головка лука;
  • 1 большая морковь;
  • 5 шт картофеля;
  • 50 грамм петрушки;
  • 50 грамм укропа;
  • 1 лавровый лист;
  • 6 горошин черного перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 50 грамм лука порея;
  • 1 стопка водки;
  • 10 грамм соли.

Пошаговый рецепт ухи из головы карпа

Шаг 1:

Голову карпа промойте, обязательно удалите жабры и глаза, остатки чешуи. Жабры дают горечь, а глаза могут попросту отделиться от головы – будет не очень эстетично.

Шаг 2:

Поставьте кастрюлю на огонь, доводим до кипения, кладем голову и варим до готовности. На это уйдет около 15-20 минут. Сразу положите душистый перец и черный горошком, лавровый лист.

Шаг 3:

Теперь выключаем огонь, процеживаем бульон и заливаем обратно в кастрюлю. По желанию можно отделить кусочки мяса с головы и положить обратно.

Шаг 4:

Теперь в бульон можно закладывать остальные ингредиенты. А именно: нарезанный кубиками картофель, измельченную кружочками морковь, порубленный тонкими полукольцами лук. Сразу же посолите, поперчите.

Варим до готовности овощей.

Шаг 5:

Промойте и измельчите зелень. За пять минут до готовности добавляем в уху. Если у вас есть водка, влейте стопку и перемешайте.

Через пять минут выключаем огнь и даем ухе настояться некоторое время.

На заметку: некоторые хозяйки добавляют в такую уху и чеснок. Его нужно мелко порубить либо просто нарезать тонкими колечками. Будет достаточно два или три зубчика.

Вариант 7: Быстрый рецепт ухи из головы карпа с водкой

Приготовим уху всего за полчаса. Список ингредиентов остается прежним, но готовить бульон и закладывать овощи мы будем по-другому. У нас получится приготовить уху из головы карпа быстро и просто. Рецепт рассчитан примерно на три порции.

Ингредиенты:

  • 1 голова карпа – 300 грамм;
  • 150 грамм картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 5 грамм черного перца;
  • 20 грамм зеленого лука;
  • половинка стопки водки;
  • 1 лавровый лист.

Как быстро приготовить уху из головы карпа

Шаг 1:

В двухлитровую кастрюлю сразу поместите брусочки очищенного картофеля, кружочки моркови. Доведите до кипения и варите до готовности овощей.

Шаг 2:

Пока варится картошка и морковь – удалим жабры и глаза, промоем голову карпа. Теперь ее можно добавить в кастрюлю. Посолите бульон.

Шаг 3:

Как только вы увидите, что мясо на голове побелело, засыпьте полукольца лука и стопку водки – перемешайте.

Шаг 4:

За пять минут до готовности посыпьте мелко нарезанный зеленый лук, лаврушку и черный перец. Попробуйте на соль.

Можно выключать огонь. Уху настаивают под закрытой крышкой около четверти часа.

Вариант 8: Уха из головы карпа с рисом

Уху сложно испортить, можно лишь дополнить ингредиентами. Добавим немного риса и сделаем уху более сытной. Рецепт рассчитан на четырехлитровую кастрюлю.

Ингредиенты:

  • 1 голова карпа – 400 грамм;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • половина стакана риса;
  • 500 грамм картофеля;
  • половинка пучка укропа;
  • половинка пучка петрушки;
  • 4 стол лож растит масла;
  • 70 грамм слив масла;
  • 10 грамм соли;
  • 5 грамм черного перца.

Как приготовить

Шаг 1:

Помоем и почистим картофель и морковь.

Шаг 2:

Картошку нарежьте маленькими кубиками, залейте водой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите около пятнадцати минут. Не забудьте посолить.

Шаг 3:

Морковь нарежем тонкой соломкой и обжарим на растительном масле. Затем введем мелок нарезанный репчатый лук, положим немного сливочного масла и доведем до румяного цвета.

Готовую пассировку можно добавить в бульон. Варим еще четверть часа.

Шаг 4:

Голову карпа освобождаем от жабр и глаз, промываем и выдерживаем пятнадцать минут в холодной воде. Затем добавляем в кастрюлю и варим около двадцати минут. Можно поперчить уху.

Шаг 5:

Промойте рис, засыпьте в суп и варите пятнадцать минут.

Совет: Помимо риса и перловой крупы в уху можно положить и пшено – получится тоже очень вкусно.

Шаг 6:

Зелень промойте и измельчите, добавьте в уху, перемешайте и варите около пяти минут.

Через указанное время выключаем огонь, даем ухе отдохнуть двадцать минут.

Хозяйке на заметку: Чтобы рыбный бульон получился еще вкуснее, когда начнете варить положите целую луковицу и одну морковь.

Вариант 9: Уха из головы карпа с перловкой

Перловку часто кладут в суп. А мы добавим ее в нашу уху, остальные ингредиенты останутся прежними. Перловая крупа отлично дополняет блюдо, делает его более сытным и полезным.

Ингредиенты:

  • 500 грамм головы карпа;
  • 600 грамм картофеля;
  • 2 моркови;
  • 1 головка лука;
  • половина стакана перловки;
  • луковая шелуха по вкусу;
  • 2 лавровых листика;
  • 2-3 щепотки соли;
  • немного черного перца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сначала почистим голову карпа, потом поместим ее в кастрюлю с водой. Положите немного луковой шелухи – уха будет еще полезней. Ставим на огонь.

Шаг 2:

Очищенную морковь натрите на терке либо измельчите в блендере.

Шаг 3:

Лук нарезаем тонкими полукольцами.

Шаг 4:

Как только голова карпа сварилась, вынимаем все из кастрюли, процеживаем бульон.

Совет: Некоторые хозяйки берут другую кастрюлю либо моют ту, в которой варили голову, потом снова продолжают в ней готовить.

Шаг 5:

Заливаем бульон, засыпаем в него перловку и доводим до кипения. Делаем огонь минимальным и продолжаем варить.

Шаг 6:

Положите в бульон морковь и лук.

Шаг 7;

Теперь можно добавить нарезанный картофель. Посолите, поперчите, варите до готовности всех ингредиентов.

Шаг 8:

Промойте и мелко порубите зелень.

Шаг 9:

Выключаем огонь, оставляем уху на пятнадцать минут. Подавайте с рубленой зеленью.

На заметку: Если зелень добавлять в готовые порции, то уха дольше сохранится и не скиснет. Но скорее всего такой вкусный суп долго не задержится в холодильнике.

Вариант 10: Уха из головы карпа по-венгерски

Это очень необычный и интересный рецепт ухи из карпа. У нас получится пряный, немного островатый суп красного оттенка. Список ингредиентов доступный для каждого, а конечный результат вас приятно удивит. Сухой красный перец по желанию можно заменить острым перчиком чили.

Ингредиенты:

  • головы карпы – 700 грамм;
  • 2 клубня картофеля;
  • 10 грамм соли;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 60 грамм растит масла;
  • 2 томата;
  • укроп и петрушка;
  • 1 головка лука;
  • 5 грамм черного перца;
  • 30 грамм томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 куриной яйцо;
  • 3 грамм сухого красного перца или половинка стручка перчика чили.

Как приготовить

Шаг 1:

Головы чистим, моем, заливаем водой, кладем целую морковь, ставим на огонь и доводим до кипения.

Шаг 2:

Как только вода закипит, посолите, убавьте огонь. Варим головы карпа двадцать минут.

Шаг 3:

Пока варится карп, помойте и почистите картошку, лук и морковь.

Шаг 4:

Как только голова будет готова, вынимаем ее, процеживаем бульон и заливаем обратно.

Шаг 5:

Томаты проткните зубочисткой или вилкой у основания, ошпарьте и снимите кожуру. Мякоть нарежьте кубиками.

Шаг 6:

Лук мелко измельчите. Обжарьте до румяного цвета на сковороде. Добавьте паприку или мелко нарезанный стручок острого перца. Введите томатную пасту, нарезанные помидоры – перемешайте. Жарим еще пять минут.

Шаг 7:

Болгарский перчик нарезаем тонкой соломкой.

Шаг 8:

Картофель тоже нарезаем полосочками.

Шаг 9:

Добавьте в бульон картошку, болгарский перец и варить около пяти минут.

Шаг 10:

Добавляем в бульон томатную зажарку.

Шаг 11:

Разберите голову на съедобные части и поместите в бульон. Подсолите, поперчите, добавьте лаврушку.

Шаг 12:

Теперь вбиваем яйцо, тонкой струйкой вводим в суп, постоянно помешивая.

Шаг 13:

Измельчаем мытую зелень. Ее мы подадим к готовым порциям ухи.

Итак, уха из головы карпа по-венгерски готова.

Совет: Если перед варкой голову карпа сбрызнуть лимонным соком и оставить на десять минут, мы избавимся от специфического запаха.

Уха из карпа в домашних условиях: 6 потрясающих рецептов

Карп – нежная и вкусная рыба, которая имеет сочную мякоть, а уха из карпа получается питательной и наваристой. В интернете собрано огромное количество рецептов приготовления первых блюд из карпа, но мы собрали для вас самые вкусные рецепты того, как пошагово приготовить уху из карпа.

Вы готовите рыбу карп?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Да 84%, 2301 голос

    2301 голос 84%

    2301 голос – 84% из всех голосов

  • Нет 9%, 238 голосов

    238 голосов 9%

    238 голосов – 9% из всех голосов

  • Приготовлю по Вашим рецептам 4%, 108 голосов

    108 голосов 4%

    108 голосов – 4% из всех голосов

  • Не ем рыбу 3%, 95 голосов

    95 голосов 3%

    95 голосов – 3% из всех голосов

Всего голосов: 2742

26.06.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Из головы с пшеном на плите

Необычный способ приготовления ухи с добавлением пшена дома.

  • Карп 400 гр
  • Картофель 6 шт.
  • Вода 2 л
  • Пшено ½ стакана
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Перец болгарский ½ шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Зелень, соль, перец – по вкусу

Калории: 241 ккал

Белки: 27 г

Жиры: 8 г

Углеводы: 16 г

Уха из головы карпа в домашних условиях • Супы и бульоны

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • голова, позвоночник, хвост крупного карпа или целый маленький карп (рекомендуем голову) 1 шт.
  • овощной бульонный кубик 1 шт.
  • ломтики хлеба без корки (для приготовления гренок) 4 шт.
  • мелко нарезанная морковь 60 г
  • мелко нарезанный сельдерей 60 г
  • взбитые сливки 250 мл
  • манная крупа 2 столовые ложки
  • мука 2 столовые ложки
  • молотый черный перец 1 щепотка
  • желток 1 шт.
  • масло сливочное 4 столовые ложки
  • масло для жарки 1 столовая ложка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Удалить из головы карпа глаза и жабры. Вымытую голову и остальные кусочки рыбы положить в кастрюлю. Залить 2 литрами воды, добавить бульонный кубик и вскипятить. Варить на слабом огне в течение 45 минут.
  2. Перелить отвар через сито в другую кастрюлю. Очистить приготовленную голову, положить кусочки мяса в отдельную кастрюлю.
  3. Разогреть в сковороде столовую ложку сливочного масла и обжарить сельдерей и морковь. Положить овощи в кастрюлю с мясом головы карпа.
  4. В той же сковороде разогреть следующую столовую ложку масла (будьте осторожны, чтобы масло не подгорело, иначе блюдо будет невкусным) и посыпать манной крупой. Обжарить, посыпать мукой, добавить оставшееся масло и слегка обжарить на небольшом огне.
  5. Добавить взбитые сливки и желток, тщательно перемешать. Добавить немного отвара из карпа и еще подогревая на слабом огне, помешивать до загустения.
  6. Влить в кастрюлю с рыбой и овощами, добавить остальную часть отвара и разогреть, не доводя до кипения. Суп подавать с гренками из хлеба, жареными на сливочном масле.

Как приготовить – Уху из головы карпа в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото.

Дополнительно о рецепте:

Уха из головы карпа в домашних условиях – это одно из самых ароматных и вкусных блюд, которое можно приготовить дома. Чтобы уха была очень вкусной, нужно приобрести свежую рыбу и овощи. А еще конечно нужен, должным образом приправленный бульон.

Праздничная версия рыбной ухи основана на карпе – лучше всего для нее будут рыбные головы, но можно позвоночники и хвосты, которые останутся после разделки рыбы для других блюд. В них много ароматов, которые при варке перейдут в бульон. Не беспокойтесь о костях – уху вы сможете процедить через плотное сито.

Вы можете бросить большие куски рыбы в бульон, чтобы затем отделить мясо и оставить его в готовом блюде. В уху из карпа бросьте покрошенные овощи – например, морковь и сельдерей. Чтобы она была идеально кремовой – обязательно заправьте ее сливками, мукой и небольшим количеством манной крупы. Подавайте с обжаренными гренками. Пошаговый рецепт – уха из головы карпа в домашних условиях, смотрите ниже.

Наваристая уха из карпа с пшеном самый вкусный пошаговый рецепт с фото

На этой рыбной неделе, что только я не готовила и запекала кефаль в духовке, готовила рыбный пирог, даже умудрилась приготовить суши из белой рыбы с крабовой начинки. Теперь настало время для моей самой любимой рыбы – карп. Наваристая уха из карпа с пшеном получилась великолепной.

Мы с главным Дегустатором приобрели замечательного карпа, он оказался невероятно огромным. С учетом нас двоих, 3х килограмм рыбы много, поэтому из головы и хвоста, я решила приготовить наваристую уху. А остальную, основную часть рыбы запечь в духовке.

Для приготовления понадобится:

  • Карп – у меня голова и хвост.
  • Картофель -4 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Луковица -1 шт.
  • Пшено -1 ст.ложка.
  • Лавровый лист -1шт.
  • Перец горошком -2 шт.
  • Соль, перец и специи по вкусу.

Если вы готовите уху из целой рыбы, то предварительно ее надо очистить, вынуть внутренности и жабры. Промыть под проточной водой.

Картофель очищаем, нарезаем на небольшие брусочки. Отправляем вариться в том количестве воды, в котором у Вас будет уха. У меня 2х литровая кастрюля.

Так как уха, представляет собой рыбный суп, приготовленный на природе, то по сути пережарку для этого блюда не делают. Так как совершенно нет условий. Я же в свою очередь, буду соблюдать традиции и тоже не стану делать пережарку. Морковь очищаем, нарезаем на небольшие  кусочки. Отправляем вариться в кипящий бульон. Луковицу очищаем и кладем целиком. Как только уха будет готова, ее можно будет выкинуть.

Варим овощи минут 10, затем отправляем вариться рыбу с промытым пшеном. Солим, перчим, добавляем лавровый лист и перец горошком.

Кипятим, суп минут 15.

Наваристая уха из карпа с пшеном готова.

Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

 

Уха из головы и хвоста карпа: пошаговый рецепт с фото

22 апреля, 2018






Рецепт ухи из головы очень прост и бюджетен. Всю рыбу можно пожарить, запечь или использовать для приготовления котлет. А вот голова и хвост прекрасно подойдет для горячего первого блюда. Немного картошки, лука и специй, 30 минут – и можно приглашать обедать.

Ингредиенты

  • рыбья голова, хвост – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль, специи – по вкусу.

1

Приготовление

Рыбную голову и хвост моем. Как уже упоминалось, остальную часть тушки бережем для других блюд. Можно взять одну крупную голову или несколько мелких.

2

Картофель чистим, моем, нарезаем крупными кусочками.

3

В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения под крышкой на большом огне. Затем бросаем подготовленный картофель. Ждем закипания, снимаем пену и варим на среднем огне 10 минут.

4

Чистим и моем репчатый лук. Режем его как можно мельче.

5

Высыпаем лучок в будущую уху. Варим еще 10 минут.

6

Закладываем голову и хвост. Варим до побеления рыбьих глаз 5 минут.

7

Солим по вкусу. Лучше брать крупную соль. Если хозяйка привыкла использовать мелку, можно добавить и ее.

8

Моем лавровые листочки и 6-8 горошин черного перца. Отправляем их в кастрюлю. Туда же кладем и свежую зелень при желании. Немного зеленого лука и укропа сделают блюдо веселее. Через 5 минут огонь выключаем. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на 10 минут настаиваться.

9

Готовую уху из головы, сваренную по простому рецепту, подаем в горячем виде. Посыпаем зеленью. Ароматная, наваристая, она станет отличной едой для ценителей домашней кухни.

10

recipe image

Название

Уха из головы и хвоста карпа: пошаговый рецепт с фото

School-culinary

Дата

Время подготовки

Время приготовления

Общее время

Уха из головы карпа – как приготовить вкусное блюдо

Уха из рыбьей головы

Вы можете быть морально не готовы к тому факту, что наши предки именовали ухой любой бульон, независимо от того, был ли он приготовлен из петушиных потрохов или жирного леща. Если посмотреть старинные поварские книги, то можно узнать рецепты ухи из гороха, лебедя и даже конины.

И только в 15-м столетии блюдо выделилось в отдельную категорию, хоть и не стало популярным.

Благодаря наработкам нынешних поваров и домохозяек, исконная рецептура преобразилась до неузнаваемости.

Теперь с ее помощью можно получить наваристое, вяжущее, прозрачное и ароматное первое блюдо, в составе которого будет присутствовать рыбное филе или куски рыбной тушки.

Если вы думаете, что приготовить настоящую уху могут только профессиональные повара или заядлые туристы, вы глубоко ошибаетесь.

Концентрированный отвар прекрасно получается у начинающих и опытных домохозяек, и для него сгодится буквально любой сорт рыбы: лосось, семга, сазан, щука и прочее. Ввиду своей доступности и бюджетности, большую распространенность получила уха из головы речного карпа, о которой мы и поговорим сегодня.

Прежде чем вы начнете экспериментировать в домашних условиях, учтите следующие тонкости:

  1. Для вкусной ухи достаточно только рыбы, морковки, картошки и лука. В определенных рецептурах морковь может быть полностью исключена, тогда как лук варится целиком, и вынимается по завершении готовки;
  2. Чтоб компенсировать нехватку овощей, в бульон нужно добавить специи: душистый и черный перчик, лаврушку, эстрагон, зелень в свежем или сушеном состоянии;
  3. Чтоб от рыбьей головы блюдо не приобрело специфический запах, ее стоит заранее немного помариновать в лимонном соке. Альтернативой может стать навар на другом сорте главного ингредиента, тогда как в тарелку будут накладываться куски головы, сваренные в отдельной емкости;
  4. Наваристое и сытное горячее реально приготовить буквально из отходов. К примеру, если после жарки у вас остался только хвост, хребет и голова, не выбрасывайте все это, а приготовьте ароматную и бюджетную похлебку;
  5. Уха останется прозрачной и светлой, только если хорошо промытую голову залить очищенной и прохладной водой;
  6. Варить блюдо необходимо на медленном огне, не допуская выкипания жидкости.

Время – не последний показатель в том, как правильно приготовить уху из головы карпа. В идеале, достаточно 7-20 минут. Почему такой большой разрыв? Просто куски могут быть разного размера и, соответственно, для их полной готовности требуется разное количество минут.

Ингредиенты:

  • 5-6 л воды;
  • соли;
  • 4 головок лука;
  • 3 морковок;
  • 6 картошин;
  • самой головы;
  • душистого и черного перца;
  • зелени;
  • головки чеснока.

Способ приготовления:

  1. Овощи чистятся, в каждой луковице делается крестовидный надрез;
  2. Вода доводится до кипения, солится, и в нее отправляется лук;
  3. Морковь режется крупными ломтиками, и отправляется в кастрюлю;
  4. Картошка крошится большими кубиками, и тоже закладывается в варочную емкость;
  5. Пока варится овощной бульон, займемся головой карпа. Из нее нужно убрать жабры, поскоблить внутренние жесткие поверхности и хорошо вымыть. Если сделать это некачественно, готовое блюдо будет иметь горьковатый привкус и серый оттенок;
  6. Голова отправляется в кастрюлю как только овощи достигнут полуготовности;
  7. Пока есть время, нарубите зелень и чеснок, смешайте и хорошо помните руками;
  8. В готовую уху заложите чесночно-зеленую смесь, пустившую сок, и дайте блюду настояться минут 20.

Если предыдущий вариант кажется вам слишком «жидким», попробуйте рецепт ухи из головы речного карпа с пшеном.

Ингредиенты:

  • большая рыбья голова;
  • пара картошин;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • 3 ст.л. промытого пшена;
  • лаврушка, соль, зелень и приправы.

Способ приготовления:

  1. Голова подготавливается способом, описанным выше, и обжаривается на постном масле;
  2. Рыба закладывается в холодную воду, и будущий бульон должен кипеть минут 15 на слабом огне. Не забывайте убирать пенку;
  3. Теперь необходимо добавить соль, и варить уху еще 15 мин;
  4. Затем жидкость процеживается сквозь сито, из нее убираются куски, и наступает черед овощей и пшена;
  5. Как только сварятся последние продукты, в бульон можно добавлять зелень и куски головы.

Уха из голов карпа, сваренная в домашних условиях — это, конечно, вкусно, но только блюдо не приобретет тот неповторимый аромат дымка, как это бывает с приготовленным на костре. Если вам удастся побывать на рыбалке, оставьте несколько голов свежего улова для приготовления походного наваристого бульона.

Ингредиенты:

  • 2 кг голов;
  • 8 средних картошек;
  • пара морковок;
  • если захотите сварить с пшеном, будет достаточно 100 г;
  • две луковицы;
  • соль, зелень, специи и приправы.

Ингредиенты рассчитаны на десятилитровый котелок.

Способ приготовления:

  1. Головы избавляются от жабр, налета и мусора, складываются в котелок, и заливаются водой;
  2. Как только жидкость, еле покрывающая рыбу, закипит, в емкость нужно долить еще 3-4 литра очищенной воды;
  3. Туда же отправляются луковые головки, душистый и черный перцы;
  4. Как только все закипит, можно добавлять картошку, морковку и промытую крупу;
  5. Варим уху до готовности, не забыв перед подачей помешать ее палкой, вынутой из кострища.

Обязательно включите блюдо в недельный рацион своей семьи. И вы сами не заметите, как оно станет коронным, а рецепт отточится до мелочей.

Уха из голов карпа – рецепт от шеф-повара

5 рецептов рыбных супов от шеф-поваров

Существует несколько хитростей, как приготовить интересное блюдо с рыбой или морепродуктами и при этом свести риск испортить дорогие ингредиенты к минимуму.

Секрет первый: добавить в готовое блюдо готовую рыбу. В нашей подборке это будет овощной суп с копчёной неркой.

Секрет второй: положить кусочки рыбы в блюдо в самом конце готовки и оставшиеся минуты не отходить от плиты, внимательно следя за процессом готовки. Так мы приготовим томатный суп и царскую уху.

Секрет третий: обжарить морепродукты отдельно и добавить их в готовый горячий бульон. Подобным способом мы будем готовить рамен и суп с морепродуктами.

Простой и быстрый овощной суп с копчёной неркой

Юрий Ламонов, шеф-повар ресторана «Шотландская клетка»:

«Это блюдо идеально подойдёт для тех хозяек, кто не выносит запаха рыбы во время готовки, и в то же время хочет кормить семью полезными блюдами из нее.

Совсем необязательно останавливать свой выбор на нерке: купите любой другой сорт рыбы горячего или холодного копчения, разберите на кусочки и добавьте в готовый суп. С овощами хорошо идут все сорта и речной, и морской рыбы, так что с сочетанием вкусов точно не ошибетесь.

Только внимательно проверьте, чтобы в кусочках, которые вы добавляете в суп, не осталось даже мелких костей. Кстати, готовится этот вкусный и сытный суп всего за 20 минут!»

Ингредиенты (на 4 порции): 200 г копчёной нерки, 1-2 средних луковицы, 3-4 картофелины среднего размера,  2 небольших моркови, 500 мл фильтрованной воды, 400 мл сливок, растительное масло для жарки, соль по вкусу.

Инструкция. Очистите все овощи и нарежьте крупным куском. Нерку или любую другую рыбу горячего копчения нарежьте на мелкие кусочки. Овощи обжарьте на масле, залейте водой и варите до готовности. Затем пробейте блендером в пюре, добавьте сливки и доведите до вкуса солью. Разлейте суп в тарелки, сверху украсьте кусочками копченой нерки.

Суп с морепродуктами

Себастиан Келлерхофф, шеф-повар отеля «Арарат Парк Хаятт Москва»:

«Перед вами блюдо, которое при должной сноровке готовится легко и довольно быстро, а получается – (по вкусу и внешнему виду) как в дорогом ресторане. Испортить его практически невозможно, ведь морепродукты вы обжариваете отдельно.

Лучше всего это, кстати, делать в сковороде-вок на высокой температуре в хорошо разогретом растительном масле.

Сам же суп нужно «собрать» непосредственно в тарелке – сложите все ингредиенты и затем залейте отдельно сваренным бульоном биск».

Ингредиенты (на 3 порции): 20 г лука-шалот, 800 г очищенных креветок, 9 шт. мидий без панцирей, 60 г трески, 50 мл мартини, 30 мл сливок, 0,5 ч. л. сока лимона, 75 г фенхеля, 3 стебля сельдерея, 3-6 кусочков зернового хлеба, оливковое масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Для бульона биск: панцири от 800 г креветок, 1 небольшая морковь, 80 г лука-шалот, 1,5 л бульона, 2 средних томата, 100 г томатной пасты, 2 очищенных зубчика чеснока, 1 веточка тимьяна, 50 мл коньяка, специи по вкусу.

Инструкция. Для бульона биск: очистите креветки, отложите их в сторону, а панцири запеките в духовке. Обжарьте очищенные и нарезанные морковь, лук, томаты и зубчик чеснока в кастрюле с добавлением специй по вкусу и томатной пасты.

Смешайте с панцирями, залейте бульоном и варите до готовности на слабом огне. Полученную массу по готовности немного взбейте блендером и процедите.

В полученный биск добавьте коньяк, прогрейте на плите в течение 5-10 минут (чтобы выпарить алкоголь), посолите по вкусу и охладите.

Обжарьте на оливковом масле до готовности все морепродукты с добавлением нарезанного лука-шалот. Влейте мартини и выпарите, добавьте сок лимона. Разогрейте биск и добавьте в него сливки. В суповую миску выложите морепродукты, тонкие ломтики сельдерея и фенхеля, влейте биск.

Отдельно приготовьте гренки: хлеб полейте оливковым маслом, приправьте морской солью, обжарьте на гриле или сковороде, поломайте хрустящий хлеб руками.

Уха с судаком

Алексей Беньяминов, шеф-повар маркет-бара «Монополь»:

«Это блюдо можно приготовить двумя способами. Первый – более бюджетный и правильный. Вы покупаете в магазине рыбу целиком, сами ее разделываете, филе оставляете, а из головы и костей варите бульон.

Он получается наваристый, вкусный и вы точно знаете, что сварили его из свежей рыбы. Второй вариант – если времени на готовку бульона у вас нет – купить уже готовый рыбный бульон и отдельно филе судака.

В этом случае очень важно покупать продукты в проверенном магазине или кулинарии, чтобы качество вашего супа в результате не пострадало».

Ингредиенты (на 4 порции): 400 г судака, 3 л воды, 4-5 средних картофелин, 1-2 средних луковицы, 2 небольших моркови, 40 г водки, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. растительного масла, 2 веточки укропа, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Для бульона: разделайте судака на филе, которое в дальнейшем пойдёт в суп. Кости и голову, освобождённую от жабр, положите в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения.

Очищенные морковь и репчатый лук нарежьте кубиком и обжарьте на сковороде с растительным маслом до готовности. Половину этих овощей и стебли укропа добавьте в бульон.

Уменьшите огонь и варите бульон около 2,5 часов, когда он будет готов — процедите.

Из картофеля с помощью ножа-нуазетки вырежьте шарики.

В готовый бульон добавьте шарики картофеля и филе судака (для того, чтобы судак отдал весь вкус, посолите его перед варкой), варите до готовности примерно 10 минут.

Затем добавьте оставшуюся часть обжаренных лука и моркови, уменьшите огонь. Перед подачей суп доведите до вкуса солью, перцем, укропом, мелкорубленным чесноком и налейте в него водку.

Рамен с морепродуктами

Наталья Сон, шеф-повар сети ресторанов KTown:

«Для этого супа вы вполне можете взять готовый рыбный бульон или купить сухой гранулированный хондаши, который так любят японские хозяйки, и развести кипятком. Именно варка бульона занимает основное время готовки этого супа, остальная часть отнимет максимум 15-20 минут.

Причем, многие действия вы можете делать одновременно. Пока на одной конфорке плиты в кастрюле варится лапша рамен, на другой вы обжариваете омлет, на третьей – морепродукты. Кстати, грибы шиитаки добавляются в суп сырыми.

Если вам такой вариант не по вкусу, то можете их обжарить или слегка отварить».

Ингредиенты (на 4 порции): 300 г мидий, 35 г кальмаров, 120 г креветок, 120 г осьминогов, 520 г лапши рамен, 120 г грибов шиитаки, 1 очищенный зубчик чеснока, 4 ст. л. растительного масла, 2 веточки кинзы, 80 г омлета, 2-3 стрелки зелёного лука, 2 щепотки кунжута, 1,5 л бульона, соль по вкусу.

Для бульона: 5 л фильтрованной воды, 50 г соевого соуса, 1 кг креветок, 4 ст. л. растительного масла, 20 г паприки, 100 г хондаши (сухой рыбный бульон, можно купить в интернет-магазинах японских товаров или заменить на обычный рыбный бульон), 120 г сяндян пасты (можно заменить на мисо-пасту).

Инструкция. Для бульона: отварите креветки. Растительное масло нагрейте на сковороде и добавьте паприку, пасту сандян и слегка потушите. Залейте водой и бульоном с креветками, доведите до кипения. Добавьте соевый соус и рыбную приправу хондаши. Протомите 1,5-2 часа, получившийся бульон процедите.

Сырые осьминоги нарежьте соломкой, добавьте мидии, кальмары и свежие креветки. Выложите на сковороду, добавьте мелконарезанный чеснок, все обжарьте на растительном масле и добавьте кинзу. Лапшу рамен отварите, слейте воду. Далее выложите в тарелку лапшу, обжаренные морепродукты, омлет, грибы шитаки. Залейте всё бульоном. При подаче посыпьте кунжутом.

Рыбный томатный суп

Рецепт предоставлен рестораном Moregrill:

«Очень вкусный суп, яркий, как по цвету, так и по вкусу. Если вам не хочется готовить своими руками все составляющие, то можете купить уже готовый рыбный бульон и подобрать томатный соус по вкусу – поострее, попикантнее, помягче.

Филе лосося и палтуса можно заранее слегка отварить, но специфика этих сортов рыбы в том, что готовятся они очень быстро.

Поэтому, если вы смешаете сырые кусочки с другими ингредиентами, пока доведете все до кипения – рыба будет готова».

Ингредиенты (на 1 порцию): 200 мл рыбного бульона, 100 мл томатного соуса, 35 г филе палтуса, 35 г филе лосося, 2-3 листика шпината, 55 г томатов пилати (консервированные томаты без кожи), веточка кинзы, 1 ч. л. оливкового масла, лист лайма, лист базилика, щепотка сухого тимьяна, половинка очищенного зубчика чеснока, щепотка сахарного песка, соль и перец по вкусу.

Для рыбного бульона: 800 г рыбных костей, 3 л воды, 1 маленькая луковица, 1 небольшая морковь, 1 лавровый лист, маленький пучок укропа, 2-3 веточки петрушки, зубчик чеснока, 1 горошина душистого перца.

Для томатного соуса: 500 г томатов пилати (консервированные томаты без кожи), 500 мл воды, 50 г сахара, 1 небольшая красная луковица, половинка болгарского перца, 2 ст. л. оливкового масла, 40 г сливочного масла, 20 г лимонника, 185 г томатной пасты, 5 веточек тимьяна, пучок базилика, 20 г чили перца, 3-4 очищенных зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Для рыбного бульона: все ингредиенты добавьте в воду и варите до готовности. Для томатного соуса: обжарьте на смеси сливочного и растительного масла томатную пасту, лук, перец, тимьян, лимонник. Добавьте остальные ингредиенты, проварите и измельчите все в блендере.

Все ингредиенты соедините в одной кастрюле. Доведите до кипения, посолите по вкусу. При подаче украсьте нарезанным шпинатом и базиликом.

Источник: https://www.jv.ru/news/32894-5-retseptov-ribnih-supov-ot-shef-povarov.html

Рецепты ухи – Шеф-Повар

Сом или осётр – 1 шт. (2 кг), лук – 2 шт., морковь – 2 шт., картофель – 3 шт., помидор – 3 шт., малосольные огурцы 2-3 шт., лимон 1 шт., масло сливочное – 50 гр., оливки 6 шт., лавровый лист – 2 шт., перец и соль по вкусу

Разделать рыбу отделив филе. Убрать жабры.

Сварить уху из головы и костей сома, осетра или любой другой рыбы, добавив овощи, перец, соль.

Филе рыбы порезать на порционные куски и сварить до полуготовности, отдельно в подсоленной воде с добавлением лимонного сока или уксуса.

Уху процедить, добавить порезанную морковь, картофель, целую луковицу в шелухе и поставить на огонь.

Добавить сваренную до полу готовности рыбу, несколько протертых помидоров и кружочки порезанных малосольных огурцов. Добавить лимонный сок от половины лимона.

Когда рыба будет готова, вынуть луковицу, добавить несколько оливок и заправить маслом.

Подавать с долькой лимона и зеленью.

Полезный совет по кулинарии

Горчица, разведенная на молоке вместо воды, значительно лучше сохраняется, не сохнет.

Щука – 1кг, лук – 3 шт., картофель – 2-3 шт., белая булка – 100 грамм, молоко – 100 грамм, яйца – 2 шт., лавровый лист – 2 шт., перец и соль по вкусу

На 3-5 порций ухи достаточно 1 кг рыбы.

Вынуть жабры из рыбы, очистить от чешуи, промыть, посолить и оставить на 1 час.

Затем , отделив голову и при помощи длинного и острого ножа снять кожицу чулком (начинать с головы), отделить мясо от костей. Вынуть потроха и хорошо промыть.

Мясо перемолоть, добавить булку, намоченную в молоке, протертую на терке луковицу( можно порезать и спассеровать на масле), 1 ст. ложку масла , 2 желтка, перца (довольно много), соли – все это вымешать, как тесто.

Снятую с рыбы кожу, начинить этой начинкой, концы зашить белой ниткой.

Из головы, хвоста и костей сварить рыбный бульон. Процедить.

Добавить 2 луковицы ( можно целиком, в конце варки вынуть), несколько картофелин, перец и посолить. Опустить подготовленную рыбу в бульон.  Все это варить не менее 1 часа на небольшом огне. Не допускайте сильного кипения, чтобы кожа рыбы не лопнула.

Рыбу порезать на порционные куски и подавать с ухой, посыпать укропом и петрушкой.

Уха из сардин и хека

Бульон  рыбный – 1,5 литра, растительное масло – 50 грамм, морковь, лук, петрушка (корень) – по 1/2 шт., сухие грибы – 30 грамм или свежие – 150 грамм, филе сардин (мороженые) – 250 грамм, серебристый хек (без головы) – 250 грамм, перец горошком, лавровый лист, зелень, чеснок, сметана – 100 грамм, соль

Нарезанные кубиками морковь, петрушку (корень), репчатый лук, отварные свежие или сушеные грибы спассеровать на масле.

В кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель, пассерованные овощи и грибы, нарезанную на кусочки рыбу, специи и варить до готовности.

Заправить сеченым чесноком и сметаной.

Подавать с ломтиком лимона, посыпать рубленной зеленью укропа.

Уха «Волынская» с грибами

Рыба 500 гр., картофель – 200 гр., грибы свежие – 20 гр. или сушеные – 10 гр., фасоль (вареная) – 90 гр., лук репчатый – 40 гр., масло – 10 гр., отвар грибной – 750 гр., нарезанной зеленью петрушки, перец черный горошком – 0,2 гр., петрушка (зелень) – 10 гр., соль по вкусу.

Рыбу почистить, удалить жабры, выпотрошить и убрать черную пленку в брюшине. Хорошо промыть и порезать на порционные куски.

В грибном бульоне варят сразу нарезанный кубиками картофель и порционно порезанную рыбу 15-20 мин, затем добавляют вареные мелко нарезанные грибы, вареную фасоль с отваром, нарезанный кубиками и пассерованный на масле лук, соль, перец и варят 3-5 мин.

Свежие грибы мелко нарезают и варят вместе с картошкой.

Перед подачей посыпают мелконарезанной зеленью петрушки.

Уха с фрикадельками

Рыба судак – 500 гр., лук – 1 шт., морковь – 1 шт., корень петрушки – 1 шт., масло сливочное – 2 ст.л., мука – 2 ст.л., яйца – 1 шт., булка белая – 50 грамм, зелень петрушки – 10 гр., соль и перец по вкусу

Рыбу почистить и удалить жабры.

Сварить бульон из рыбы (судака), печеного лука и кореньев, добавить мелкой рыбы или головы, еще раз проварить, через 30 минут процедить и заправить пассерованной мукой на масле, посолить, поперчить. Добавить фрикадельки и проварить 5-10 мин.

Фрикадельки делать так: выбрать кости, перемолоть мясо, добавить соли, перца, 1 ст. ложку тертой булки, 1 ст. ложку масла, рубленую зелень петрушки, яйцо (белок можно взбить в пену). Все это хорошо вымешать и сделать небольшие шарики.

Уха по-марсельски

Рыба – 1 кг, картофель – 5 шт., репчатый лук – 1 шт., масло – 4 ст. ложки, зелень (измельченная) – 2 ст. ложки, чеснок – 0,5 головки, помидоры 3 шт., соль, черный перец горошком, соль, мука – 1 ст. ложка, хлеб – 250 грамм.

Мелко нашинкованный репчатый лук слегка поджарить в кастрюле на масле.

Затем добавить рубленную зелень укропа, петрушки, толченого чеснока, кусочки нарезанных свежих помидоров, специи, картофель, нарезанный дольками, а сверху – подготовленную рыбу. Посолить и поперчитб, потушить 15-20 минут, залить кипятком и сварить до готовности.

Вынуть рыбу, а бульон заправить мукой  пассерованной на масле. Варить 10 мин.

На блюдо уложить ломтики обжаренного ржаного хлеба, натертые чесноком.

https://www.youtube.com/watch?v=7EJByiLOpO4

В тарелку с ухой выложить кусочки отварной рыбы, обложить вокруг картофелем и посыпать рубленной зеленью.

Источник: http://recept-shef.ru/retsepty-uhi/

Уха из головы карпа в домашних условиях: рецепты с пшеном, в мультиварке

Чаще всего карп покупается для приготовления рыбных закусок, салатов, для запекания в целом виде (или в виде туши) или для жарки. Тем не менее после разделывания рыбы остаются много отходов.

Чаще всего среди них бывает и голова. Некоторые, не зная, что делать с ней, просто выбрасывают эту ценную часть рыбы.

Тем не менее,  уха из головы карпа очень вкусна, просто нужно знать как ее приготовить.

Уже купив карпа для какого-либо другого блюда, цена ухи будет минимальный, так как она варится из отходов. Зная, как приготовить первое блюдо из головы карпа, можно планировать ее приготовление, совмещая его с другими кушаньями из этого вида рыбы.

Основные правила подготовки карпа к приготовлению ухи, секреты, советы кулинаров

  • Иногда вареная голова рыбы в ухе дает неприятный запах. Чтобы этого избежать, перед варкой голову следует натереть солью и оставить минут на 10. После этого сполоснуть ее под проточной водой, и можно смело варить уху, не опасаясь за непривычный запах.
  • Чтобы бульон оставался прозрачным, варить уху нужно на медленном огне. Если часть жидкости выкипела, не следует доливать новую воду, так как тогда бульон точно помутнеет.
  • Блюдо получается вкуснее и аппетитнее, если кроме черного перца добавить ещё и душистый горошком, а также лавровый лист и как можно больше свежие рубленой зелени.
  • Особый вкус приобретет голова рыбы, если перед вареньем слегка промариновать ее в лимонном соке (можно в разведенном). Это процедура, также, как и натирание головы солью, помогает избавиться от специфического запаха. Если для кого-то вопрос запаха рыбы стоит слишком остро, то можно сварить бульон используя другие виды рыбы, а голову карпа отварить в отдельной посуде и подавать к ухе на отдельной тарелке.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Суп из трески

Уха из головы карпа: рецепты в домашних условиях

Ниже приведены простые рецепты приготовления ухи из карпа, в том числе рецепт этого блюда в мультиварке.

Уха из головы карпа с пшеном

Чаще всего уху с пшеном варят на природе. Но ее несложно приготовить и в домашних условиях.

Какие нужны продукты

  • одна голова рыбы;
  • 1 морковка;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 100 г пшена;
  • пучок укропа (можно петрушки).

Как готовить:

  1. Голову следует почистить и промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После того как вода закипит, можно добавить соли, убавить огонь и варить голову 20 минут.
  2. За это время овощи нужно почистить и нарезать кусочками. Когда голова сварится, ее следует достать из кастрюли, а в неё положить овощи.
  3. Пшено вымыть, всыпать его в бульон и варить ещё 20 минут. За это время следует из головы достать кусочки мяса.
  4. Укроп нужно мелко порубить, через 20 минут после начала варки овощей добавить кусочки рыбного филе и зелени назад в кастрюлю.
  5. Достаточно дать блюду закипеть, кастрюлю можно снимать с огня.
    После закладывания в кастрюлю пшена, ее содержимое следует перемешать, чтобы оно не слиплось.

Уха из головы карпа в мультиварке

Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления многих блюд. Среди таковых можно отметить и уху.

Какие нужны продукты:

  • одна голова рыбы;
  • 5 клубней картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль и зелень по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Картофель почистить, нарезать кубиками. Очищенную морковку нарезать кусочками, а луковицу разрезать на две части.
  2. Голову помыть, почистить, выложить вместе со всеми овощами в чашу мультиварки, добавить соль, по желанию другие специи.
  3. Поставить в мультиварке режим «суп». Указать время приготовления полтора часа.
  4. После звукового сигнала нужно оставить уху в режиме «автоподогрев» на срок 10 или 15 минут. Это поможет блюду быстрее настояться.

Свежую зелень следует добавлять рубленой непосредственно в тарелку при подаче.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Уха из горбуши: головы и хвоста

Уха из головы и хвоста карпа

Готовя уху из головы и хвоста карпа, при наличии таковой можно добавить и икру. По желанию можно оставить несколько кусочков рыбы и подать их вместе с ухой.

Какие нужны продукты:

  • вода — литров пять-шесть;
  • 4 головки лука;
  • 3 моркови;
  • голова и хвост рыбы;
  • 6 крупных клубней картофеля;
  • соль;
  • молотый перец;
  • перец горошком;
  • одна головка чеснока;
  • зелень укропа и петрушки.

Пошаговое приготовление:

  1. Воду поставить на огонь для нагревания. За это время следует почистить все овощи. Пока вода закипает, в неё можно кинуть только соль.
  2. После очистки морковь нужно нарезать крупными кусками, лук лучше не резать (в нём можно сделать x-образные надрезы, чтобы больше полезных веществ ушло в бульон). Картофель следует нарезать обычными кубиками, как на суп.
  3. После закипания воды опустить все овощи в воду, и варить там до полу-готовности. За это время следует тщательно почистить и промыть голову. В ней не должно остаться крови, песка и других примесей.
  4. Когда овощи будут наполовину готовы, нужно положить рыбу в воду. Если кроме головы и хвоста используется икра, её предварительно следует вымочить.
  5. Добавлять икру следует вместе с головой. После закладывания рыбы в воду и закипания нужно убавить огонь. Если кипение будет сильным, бульон может помутнеть.
  6. Пока варится блюдо следует очистить головку чеснока. Зубчики нужно порезать ножом, зелень мелко порубить. Можно растереть свежую рубленую зелень с кусочками чеснока, тогда продукты пустят сок и отдадут больше ароматов.
  7. В конце в кастрюлю следует добавить специи, зелень с чесноком и перемешать. Огонь нужно выключить сразу же.

Перед подачей блюдо должно настояться хотя бы 20 минут. Целые луковицы следует достать из блюда и выкинуть.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Суп из кильки в томатном соусе

Сколько варить голову карпа на уху

Голова рыбы варится не долго. В среднем достаточно 15 или 20 минут варки. Если же варится целый карп весом до 2 килограммов, то готовить придется около 40-45 минут. Для ухи время готовки головы не должно превышать вышеуказанное.

Вот такими не хитрыми способами готовится вкусная уха из головы карпа. Никогда нельзя выбрасывать рыбную голову, оставшуюся от приготовления запечённой тушки или жареного филе, так как ее тоже можно с огромной пользой использовать для первых блюд.

  • Уха из кефали: рецептДалеко не все кулинары знают, как готовится уха из кефали. Рецепт вкусного и полезного супа…
  • Шашлык из карпаШашлык из карпа — это второе по значимости блюдо, которое действительно возможно готовить из этой…
  • Как закоптить карпаКопчение — это такой способ обработки рыбы, посредством его можно добиться вкуса, который не удастся…

Источник: http://organikeda.com/uha-iz-golovyi-karpa.html

Рецепты шефов: Уха двойная

Неделя пресноводной рыбы LavkaLavka продолжается, и сегодня шеф-кондитер «Булки» Анна Шумайлова рассказывает о том, как приготовить уху из двух видов рыбы — окуня и карпа.

КАРП И ОКУНЬ

БОРИС АКИМОВ

Идейный вдохновитель и лицо фермерского проекта LavkaLavka  

«Карп хотя и фермерская рыба, но вполне может быть названа дикой или по крайней мере полудикой. Большую часть жизни карп проводит в рыбоводческом хозяйстве Александра Кочетова в Бежецком районе Тверской области, где нагуливается на естественной кормовой базе, то есть питается только тем, что найдет сам. Это единственное из известных нам в России хозяйств, которое выращивает рыбу так, больше таких нет. В результате рыба набирает вес гораздо дольше, чем рыба, которая продается в большинстве магазинов (такую рыбу кормят комбикормом), но получается качественный, вкусный и экологически чистый продукт.А с окунями у меня такая история: раз в год я отправляюсь в Карелию на две недели, на остров. Там у меня дом в очень маленькой деревне, в полной глуши — нет даже электричества, зато полно окуней. Мы ловим их в Онежском озере и что только не делаем с ними: жарим, варим, вялим и прочее. Окунь — это нежная и сладковатая рыба. Тот окунь, что мы продаем в „Лавке“, не из Онежского озера, а из Волги, но он так же прекрасен».

ИНГРЕДИЕНТЫ
3–4 ПОРЦИИ

80 г окуня
80 г карпа
100 г кускуса или пшена (в сухом виде)
30 г картофеля
15 г лука-порея
10 г моркови
10 г сельдерея
1,5 л воды
15 г водкилавровый листукроп

растительное масло
соль и черный молотый перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Филе рыбы нарезать крупными полосками, посолить и поперчить. Обжарить на растительном масле на раскаленной сковороде до золотистой корочки. Выложить в кастрюлю.  Нарезать морковь, лук-порей и сельдерей соломкой (сантиметров десять длиной). Выложить на сковороду, поперчить и обжарить на растительном масле.  Кускус или пшено предварительно припустить в кипятке 5–7 минут.  
К рыбе налить воды, выложить туда нарезанный тонкой соломкой картофель и поставить на медленный огонь. Когда картофель будет готов, добавить остальные овощи. В конце приготовления добавить лавровый лист и припущенное пшено.  Когда суп закипит, поставить огонь на минимум и настаивать 20–30 минут. При подаче посыпать укропом и добавить в тарелку 15 г водки. 

СОВЕТЫ ШЕФ-ПОВАРА

«Карп и окунь — это, можно сказать, противоположности: карп более жирный, а окунь скорее постный. Поэтому мы решили использовать именно это сочетание, чтобы вышло что-то среднее. Если бы взяли одного карпа, запах у супа был бы очень резким. Добавлять перед подачей в уху водку — традиция, и мы ее решили соблюдать. Это придает супу крепость и аромат».

Уху будут готовить в «Булке» до 8 апреля
Адрес: Б. Грузинская, 69

Иллюстрации: Александр Похвалин 
Фотография: Оля Эйхенбаум 

Источник: https://www.the-village.ru/village/food/chiefs/112495-retsepty-shefov-salat-kuritsa-tanduri

Как приготовить уху

Классическая финская уха

Состав:

  • Репчатый лук — ½ крупной головки
  • Свежий картофель — 2 шт. среднего размера
  • Стебель сельдерея — 1 шт.
  • Жирные сливки (33%) – 3/4 стакана
  • Сливочное масло — 30 г
  • Вода — 3 стакана
  • Филе сёмги — 400 г
  • Соль — по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук)

Приготовление:

Включить плиту, поставить кастрюлю нагреваться. Нарезать крупными кубиками репчатый лук и стебель сельдерея. Классическое сочетание сельдерея с картофелем и рыбой придаст вкусу блюда мягкость. В кастрюлю положить сливочное масло, дать ему слегка подтаять, слишком сильно его топить не нужно.

Затем заложить в кастрюлю лук и сельдерей, чтобы они могли «провариться» в масле и стали мягким. Оставить на 2 минуты для того, чтобы овощи прожарились. Срезать с филе сёмги кожицу и оставшиеся кости. Нарезать филе крупными кусками. Добавить в кастрюлю с овощами 700 мл воды, а затем — кожицу от филе сёмги. Довести бульон до кипения. Нарезать крупными кубиками картофель.

В традиционном рецепте картофель принято отламывать ложкой прямо в тарелке.

Во время кипения вытащить из бульона кожицу от филе сёмги, затем — добавить в него картофель и снова довести до кипения. Как только бульон забурлит, уменьшить огонь, оставить на 3 минуты. Затем в кипящий бульон добавить куски сёмги. Оставить вариться ещё на 7-8 минут. Снять пенку и влить в кастрюлю сливки.

Сливки можно заменить и жирным молоком, но не сметаной. Суп должен получиться жирным, а не кислым. Снова довести бульон до кипения. Посолить по вкусу. Варить ещё 4-5 минуты, затем снять с плиты. Нарвать зелень руками, так она даст больше аромата и выступит не как специя, а самостоятельным ингредиентом. Разложить уху порционно, украсить блюдо зеленью.

Уха получает густая и наваристая, как настоящая похлёбка.

Приятного аппетита желаем мы и бренд-шеф Евгений Диденко!

Классическая русская уха

Готовил шеф-повар Дмитрий Фурманов

Состав:

  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 большие головки
  • Морковь — 2 шт.
  • Свежая рыба (карп) — 2 шт.
  • Зелёный лук — 2 стрелки
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Гвоздика
  • Перец чёрный молотый
  • Перец чёрный горошком
  • Водка (по традиции) — 100 г.

Приготовление:

Чистим картофель, лук, морковь и крупными кусками нарезаем все овощи. Это делается для того, чтобы они не разварились, а заодно ускорить приготовление. Одну из луковиц чистим и режем только пополам. Затем мелко рубим зелёный лук, петрушку и укроп.

Разделываем рыбу: отрезаем голову и вынимаем жабры, иначе они будут горчить.

Затем вспарываем брюхо и вынимаем потроха, но плавательный пузырь не выбрасываем, а откладываем его к рыбе. Ножом счищаем чешую, срезаем острые плавники. Рыбу (филе, головы и плавательные пузыри) моем и режем на крупные куски. На угли ставим котёл, заливаем в него 2.5 литра воды.

И сразу закладываем туда головы карпа и пополам разрезанную луковицу. Всё кладётся в холодную воду, чтобы рыба успела отдать свой вкус воде. А лук осветлил бульон и сделал уху прозрачной. Именно из рыбных голов и костей получается самый хороший, вкусный и наваристый бульон для ухи.

Ждём 5 минут, чтобы вода стала тёплой и выкладываем в котелок оставшуюся рыбу и плавательный пузырь. Важно не давать бульону активно кипеть, он должен всё время лишь томиться на углях, иначе рыба разварится, и сама уха станем мутной.

Плёночку из свернувшегося белка снимаем ложкой, варим 10-15 минут до готовности рыбы, а затем вытаскиваем её, плавательный пузырь и лук выбрасываем.

В бульон высыпаем нарезанные овощи. Через 5 минут кидаем в котёл лавровый лист, чёрный молотый и чёрный горошком перец, гвоздику (эта специя отобьёт запах тины, который может появиться от речной рыбы). И солим бульон (половину столовой ложки). Следом отправляем в котёл порубленную зелень. Всё перемешиваем и варим до готовности овощей.

В финале приготовления добавляем в уху 100 граммов водки. Раньше рыбаки таким образом отбивали запах тины, сейчас многие проделывают этот ритуал по традиции.

Существует даже выражение: «Уха без водки — рыбный суп!» Следом проделываем второй ритуал: достаём из костра горящую головешку и окунаем её в бульон. Таким образом рыбаки старались придать бульону подкопчённый привкус и аромат. Правда, современные повара относятся к этому скептически.

Остаётся только «собрать» уху. В тарелку выкладываем куски карпа, сверху заливаем бульоном с овощами. Уха из карпа готова! Можно есть. Приятного аппетита!

За помощь в подготовке сюжета мы благодарим наших давних друзей и партнёров – кулинарную студию “Клевер”!

http://culinarystudio.ru/

Источник: https://eda.show/kak-prighotovit-ukhu/

Mounchain унисекс Зимняя езда на велосипеде 53 60см шапка Грелка для ушей Лыжная повязка для ушей Ветрозащитный чехол для ушей отводит влагу оголовье | |

Описание:

Название: Оголовье для ушей

Размер: 26 * 12 см (длина * ширина)

Окружность головы: 53-60 см

Цвет: как показано

Материал: флис

В комплект входит:

1 * Дужка для ушей

Примечание. Цвета могут отличаться в зависимости от настроек монитора. Пожалуйста, примите во внимание.

9000 3.

Новый унисекс Зимний велоспорт 53 60 см шапки Грелка для ушей Лыжный ремешок для ушей Ветрозащитный чехол для ушей впитывает влагу оголовье | |

Новинка унисекс Зимняя велоспорт шапка 53-60 см Утеплитель для ушей Лыжный ремешок для ушей Ветрозащитный чехол для ушей Водоотводящее оголовье

Описание:

Название: Оголовье для ушей

Размер: 26 * 12 см (длина * ширина)

Окружность головы: 53-60 см

Цвет: как показано

Материал: флис

В комплект входит:

1 * Дужка для ушей

Примечание: отклонение цветов может отличаться из-за различных настроек монитора, пожалуйста, примите во внимание.

9000 3.

Новый унисекс Зимний велоспорт 53 60 см шапки Грелка для ушей Лыжный ремешок для ушей Ветрозащитный чехол для ушей впитывает влагу оголовье | |

Описание:

Название: Оголовье для ушей

Размер: 26 * 12 см (длина * ширина)

Окружность головы: 53-60 см

Цвет: как показано

Материал: флис

В комплект входит:

1 * Оголовье для ушей

Примечание: отклонение цветов может отличаться из-за различных настроек монитора, пожалуйста, примите во внимание.

.

унисекс Зимний велоспорт 53 шапки 60 см Грелка для ушей Лыжная повязка для ушей Ветрозащитный чехол для ушей отводит влагу оголовье | |

Описание:

Название: Оголовье для ушей

Размер: 26 * 12 см (длина * ширина)

Окружность головы: 53-60 см

Цвет: как показано

Материал: флис

В комплект входит:

1 * Дужка для ушей

Примечание. Цвета могут отличаться в зависимости от настроек монитора. Пожалуйста, примите во внимание.

9000 3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *