Озера в кировской области: Озера Кировской области | Команда Кочующие

Реки и озера Кировской области

Озера в Кировской области довольно разнообразны по своей форме и размерам. Они имеют богатую ихтиофауну, что является приманкой для любителей рыбной ловли. Об озерах в Кировской области их истории, особенностях и связанных с ними интересных фактах рассказывается в этой статье.

Лежнинское озеро

Лежнинское (также Лежнино) является самым глубоким озером в Кировской области. Площадь его поверхности небольшая, она составляет порядка 0,04 км 2. Водоем представляет из себя практически идеальную воронку, подобно кальдере вулкана. Средняя глубина озера составляет 15 м, однако, начиная с этой отметки, она резко возрастает, достигая точки почти 37 м.

Интересный факт, Лежнинское озеро — это не обычный водоем, а гидрологический памятник природы. Предположительно, озеро имеет такой вид происхождения, как карстово-суффозионное. Образовалось оно после того, как произошел обвал свода подземной пещеры-полости огромных размеров. Также существует версия, что оно образовано в результате удара упавшего метеорита.

Вода на мелководье в Лежнинском озере в Кировской области имеет зеленоватый и бирюзовый цвет и достаточно прозрачна, что привлекает сюда любителей дайвинга. Обитающие в озере лещи, окуни, щуки и плотва круглый год влекут сюда рыбаков. В водоеме также водятся раки, в связи с этим тут можно встретить тех, кто охотится именно на них. В теплое время года на озере много отдыхающих, есть дикие пляжи. Приятная прохлада водоема прекрасно освежает в сильную жару.

Орловское озеро

Орловское озеро в Кировской области расположено в Кирово-Чепецком районе. Площадь его поверхности также совсем небольшая и составляет 0,63 км 2. Оно, как и Лежнинское озеро, является гидрологическим памятником природы, имеющим областное значение.

Данный водоем имеет форму овала, достигая в длину 550 м и в ширину 350 м. Озеро располагается на высоте 150 м над уровнем моря. Особенность водоема состоит в том, что на нем находится несколько небольших островов. На участке озера, который лежит на северо-западе, располагается пляж, который в летнее время года полностью занимают отдыхающие.

Озеро имеет илистое дно, но при этом до глубины около полутора метров вода прозрачная. В водоеме водится окунь, щука, карп, сом и плотва. Любители рыбной ловли круглый год приезжают на озеро за своим трофеем.

Озеро Шайтан

Описание озер Кировской области будет неполным, если не упомянуть о Шайтан-озере. Оно располагается в Уржумском районе, в южной его части. Как и два предыдущих водоема, это озеро относится к природным гидрологическим, а также геологическим природным памятникам.

Его площадь составляет примерно 2 га, в глубину оно достигает 12 м, однако, по некоторым данным, существуют глубины до 25 м. Шайтан имеет правильную форму эллипса и размеры – 180 м в ширину и 240 в длину. Следует отметить, что данный водоем находится в составе природного заказника, называемого «Бушковский лес».

У этого озера карстовое происхождение, оно имеет сифонную циркуляцию. В водоеме существуют карстовые полости и трещины, которые заполнены водой. Через колодцы, имеющие вертикальную форму, полости (пещеры) и трещины больших размеров сообщаются между собой. В озере, на глубине, существуют напорные артезианские воды.

Свое название «Шайтан» озеро получило из-за фонтанирования воды в некоторых местах. Связано это с артезианскими водами, которые периодически выталкивают оседающий ил, а также торф в вертикальные подводные колодцы. Выбросы вод происходят после сильных дождей и в весенний период, после таяния снега.

Также на этом водоеме существуют так называемые плавающие острова. На самом деле острова, находящиеся на озере, находятся на одном месте. Они покрываются слоем воды во время паводков или весной, когда тает снег и уровень воды поднимается.

Река Большая Кокшага

Описывая реки и озера Кировской области, следует рассказать о реке Большая Кокшага. Эта река протекает по территории таких районов, как Кировсая область и Марий Эл. Она имеет длину 294 км. Что касается площади ее бассейна, то он составляет 6330 км 2. Большая Кокшага протекает вдоль хвойных и смешанных лесов, в некоторых местах присутствуют заболоченные участки.

В реке водится густера, еще здесь можно выловить плотву, лещей, щук и окуней, что круглый год привлекает к водоему множество тех людей, что неравнодушны к рыбалке. Помимо этого, благодаря своим ее ландшафтным особенностям, на этой реке предпочитают сплавляться на лодках ценители экстремального отдыха.

В теплое время года у реки много отдыхающих, которые купаются в чистой речной воде. Вдоль реки находятся оборудованные и дикие пляжи. В оборудованных для отдыха пляжах предлагается широкий перечень услуг для активного отдыха. Открыт прокат катамаранов и скутеров, также можно совершить прогулку на катере и насладиться прекрасными пейзажами этих мест.

В Кировской области большое количество водоемов, поэтому невозможно рассказать о них в одной статье. Однако можно утверждать точно, что у многих людей есть возможность обнаружить вполне пригодные места для отдыха на озерах и реках в Кировской области.

Озера Кировской области на карте

Автор Картограф На чтение 2 мин. Опубликовано

На территории Кировской области более 4,5 тыс. озер природного происхождения. Самое крупное озеро области – Акшубень, принадлежит к бассейну Камы, площадь, согласно одним данным 72 га, другие называют цифру 85 га. Акшубень излюбленное место отдыха для туристов и местных жителей: вода в озере чистая и хорошо прогревается, песчаное дно и множество пляжей, а в окрестностях растут смешанные леса богатые ягодами и грибами.

Озеро Акшубень на карте

Орловское озеро интересно своим составом. Благодаря подземным минеральными водам дно озера укрывают многовековые органические остатки. Орловское озеро, второе по величине в Кировской области, окружено лесом, живописно, но практически не пригодно для купания.

Орловское озеро на карте

Шайтан – самое известное озеро в области, с которым связано множество легенд и мистических историй. Озеро карстового происхождения с необычной циркуляцией подводных течений, которая привела к тому, что в озере происходит спонтанный выброс воды. Иногда вода выбрасывается фонтаном, а иногда просто как бурление воды, которое продолжается несколько часов. Согласно легендам в озере живет злой дух (шайтан), и в то время когда он злится, и происходят выбросы воды на поверхность.

Озеро Шайтан на карте

Местные жители настолько боялись озера, что самым страшным наказанием было искупаться в нем.

Плавающие острова – еще она изюминка озера Шайтан. Во время поднятия воды (обычно весной), части берегов отрываются и курсируют по поверхности озера вместе с растительностью.

Лежнинское озеро, образовалось благодаря рухнувшему своду пещеры, поэтому относится к глубоким водоемам. Глубина озера превышает 36 метров, что сделало озеро интересным для любителей дайвинга. Удивительная прозрачность воды и обилие рыбы привлекают любителей рыбалки и подводной охоты. Необыкновенные оттенки озерной воды – от голубого до бирюзового, окружающая красота привлекают на озеро множество туристов.

Лежнинское озеро на карте

Озера Кирова – на карте, путеводитель и фотографии с названием и описанием популярных

Лежнинское озеро

Рекомендовать место

35

7

Лежнинское озеро располагается в Пижанском районе Кировской области и является одним из самых глубоких в регионе. По своей форме озеро представляет собой овальную воронку с максимальной глубиной в 36 метров. Предполагается, что озеро образовалось путем обрушения подземной песчаной и известняковой полости.

Вода прозрачная с бирюзово-зеленоватым оттенком, что делает Лежнинское озеро популярным для дайвинга и подводной охоты. Здесь обитает большая популяция щуки и плотвы, на глубине водятся раки. Вода прогревается лишь у берегов, а также в верхнем слое в 3-5 метра, на глубине вода остается холодной: с температурой не выше 4-5 градусов.

Координаты: 57.53536500,48.59320100

Озеро Шайтан

Рекомендовать место

40

3

Озеро Шайтан знаменито своими дрейфующими островами, поросшими кустами и маленькими деревьями. Озеро расположено в южной части Уржумского района Кировской области. Считается памятником природы, а также входит в состав заказника «Бушковский лес». Шайтан имеет овальную форму, по площади занимает примерно 2 гектара. В двух километрах находится деревня Индыгойка. Берег болотистый.

Озеро имеет карстовые колодцы, которые обуславливают сифонную циркуляцию подземных вод, которое приводит к образованию кратковременных фонтанов до 10 метров либо продолжительного бурления воды. Во время выбросов воды наблюдается поднятие уровня воды, что может спровоцировать отрыв части берега с образованием плавучих островов.

Координаты: 57.09584900,49.46220100

Путешествия по Кировской области. Что посмотреть в Пижанке?

Лето 2020 года – лучшее время для путешествий по области: это безопасно, на них не нужно копить и послевкусие после таких поездок даже ярче, чем после «тюленьего» отдыха на море. Узнавать историю родных мест и удивляться их красоте – очень приятно. Казалось бы, едешь в Пижанку, ничего особенного от неё не ждёшь, а там оказывается так хорошо, что даже уезжать не хочется. Прямо сейчас расскажем, почему. Кстати, ещё одна причина съездить в ближайшие выходные в Пижанку – купоны на 40 литров бензина от АЗС «Движение», которые мы спрятали во время путешествия.

Как добраться

Пижанский район находится на юго-западе области, примерно в 180 километрах от Кирова. Добираться туда нужно по извилистой и ныряющей то вверх, то вниз трассе с прекрасными видами на цветущие поля и леса, которая пролегает через Верхошижемье и Советск. На путь туда и обратно у нас ушло 20 литров бензина и чуть больше 4,5 часов. Вдоль трассы есть несколько автозаправочных станций, мы заправлялись на АЗС «Движение» в Верхошижемье.

Главной целью нашего путешествия было Лежнинское озеро – самое глубокое в Кировской области. Туда мы направились в первую очередь.

До озера добраться, как выяснилось, не так-то просто. Чтобы туда попасть, нужно ехать в сторону Пижанки и, не доезжая до неё около 10 км, свернуть направо (в сторону деревни Обухово), после поворота ещё 9 км двигаться по разбитому старому асфальту, а затем – примерно 3 км по полю. И если к ямам наш автомобиль ещё был готов, то к заросшей просёлочной дороге, где легко проедет только трактор или внедорожник, – нет. Поэтому нам пришлось оставить автомобиль в поле и идти до озера пешком. Зато после 40-минутной прогулки под палящим солнцем увидеть сверкающую от лучей водную гладь было особенно приятно.

Об озере

Лежнинское озеро не очень большое, но глубокое – 36,6 метра. Оно имеет форму практически правильной воронки: с 15 метров глубина озера резко увеличивается. А окружает его сосновый бор, по которому можно гулять и вдыхать свежий хвойный аромат.

Учёные говорят, что Лежнино могло образоваться из-за обрушения свода гигантской подземной полости-пещеры либо после падения метеорита. А местная легенда гласит, что озеро появилось на месте провалившихся под землю деревень Лежнино и Мокрецы. По преданию, обвал произошёл около 400 лет назад на глазах у жителей. Говорят, что и сейчас на дне озера можно увидеть деревянную часовню и деревенские постройки.

С одной стороны озера берег крутой, спуститься вниз можно только по хлипкой деревянной лестнице, а прямо напротив берег пологий. Дно с крутой стороны менее илистое, поэтому лучше купаться там. Вода в озере, кстати, тёплая, несмотря на глубину в 36 метров, и прозрачная. Плавать в нём – одно удовольствие.

Когда мы ехали к озеру, представляли себе тихое уединённое место. На самом же деле здесь оказалось довольно людно: на берегу отдыхало несколько семей с собаками, детьми и палатками, купаться на озеро приезжали и местные подростки. А мест на берегу, где можно удобно разместиться, не так много. У озера есть пара больших деревянных столов со скамейками, которые можно успеть занять, если приехать пораньше. А в нескольких местах даже оборудованы кострища с приспособлениями для подвешивания котелка, где удобно варить уху из щуки или раков – говорят, в озере их много.

Мы уже говорили, что отправились в путешествие не с пустыми руками. Рядом с озером мы оставили бутылку с надписью «Своймаршрут» и купонами на 40 литров 92 бензина от АЗС «Движение». Топлива хватит на дорогу туда и обратно, а может быть, на ещё одно путешествие. Вот как найти приз:

1. От дороги, ведущей к озеру, сворачивайте направо.

2. Идите вдоль берега и ищите информационные стенды, у одного из них вы и найдёте бутылку.

Удачи, и пришлите нам обязательно фото, если сумеете найти наш приз.

Красным цветом отмечен квадрат, в котором находится бутылка с купонами на бензин

О Пижанке

После отдыха на озере мы направились в Пижанку. Сейчас это обыкновенный районный центр с сетевыми магазинами, деревянными домами, одной непримечательной церковью и краеведческим музеем. Но история возникновения Пижанки довольно интересная.

В XVII веке на тракте Кукарка (Советск) – Яранск появился постоялый двор, где останавливались торговые обозы. Вскоре на этом месте стали устраивать еженедельные базары, а по церковным праздникам – большие ярмарки, на которые приходили жившие в соседних деревнях марийцы. Вскоре в округе начали появляться и русские поселения. В конце XVII века по просьбе местных крестьян здесь построили деревянную Христорождественскую церковь, около неё и основалось село Пижанка.

В 1777 году вместо деревянного храма возвели каменный – с двумя залами, соединёнными между собой коридором. Церковь была не только большой по площади, но и высокой: с её колокольни просматривались 13 других церквей, расположенных в округе. Окружал храм красивый церковный сад, где захоранивали священников, знать и купцов, и кружевная металлическая ограда. Всё это великолепие во времена советской власти разобрали на кирпичи, из которых построили школу. Последнюю службу в храме провели в 1935 году. Больше 60 лет своей церкви в Пижанке не было, её построили только в 1998 году. Но новый храм и близко не сравнится со утраченным.

Близлежащим сёлам повезло чуть больше – там церкви удалось сохранить, пусть и находятся они сейчас в плачевном состоянии. Например, в селе Иж ещё цела и даже функционирует Спасская церковь, которую построили ещё в 1808 году. А в селе Сретенском – Сретенская церковь 1799 года постройки. Информации об этих двух храмах мало, но выглядят они впечатляюще.

Мы выехали из Кирова поздно, поэтому на обе церкви посмотреть не успели. Одна дорога от озера до Ижа заняла у нас почти час – из-за плохого качества асфальта ехать приходилось очень медленно. Но зато на такой скорости можно любоваться видами за окном. Мы проезжали какие-то разрушенные каменные постройки, старый бетонный мост, реку. На закатном солнце это выглядело особенно красиво.

Сам храм видно издалека – не заметить его сложно, он стоит один, справа от узенькой дороги, которая никуда не ведёт. Вокруг почти ничего нет, только пара деревянных домиков и лес.

Домой мы поехали с ощущением, что Пижанки нам не хватило. На озеро однозначно нужно ехать не на несколько часов, а на два или три дня – купаться в прозрачном озере, нырять с маской, ловить щук и раков, а потом, наевшись сваренной на костре ухи, разложить палатку на берегу и уснуть крепким сном. Нужно больше гулять по лесным тропинкам вокруг, вдыхать запах сосен и смотреть на сверкающее на солнце озеро в форме идеального круга, собирать полевые цветы в букет или плести из них венки. И больше путешествовать по пустым пижанским сёлам, любуясь на старые церкви и представляя, как здесь кипела жизнь 200 лет назад.

Для того, чтобы вам было проще в путешествии, мы сделали карту с подробным маршрутом в Пижанку:

И, конечно, карту, где по пути можно заправиться:

Фото: Денис Стрелков

 

7674

3

Куда стоит отправиться на рыбалку в Кировской области: советы рыбака | Новости Кирова и Кировской области

В Кировской области насчитывается порядка 20 тысяч рек и 4 тысячи озер. Каждое из этих мест отличается своей уникальностью и притягивает любителей рыбной ловли. 

О том, куда лучше отправиться на рыбалку, редакции progorod43.ru рассказал опытный рыбак, спортсмен-разрядник по рыбной ловле Роман Зайцев:

На рыбалку лучше ехать до жары, то есть до рассвета. Но, как показывает практика последних дней, клев приходит в обеденное время. Ловить мирную рыбу можно с берега и с лодки на протяжении всего года, за исключением зимнего сезона. На трофеи хищной рыбы можно рассчитывать ближе к осени: август, сентябрь, октябрь. Спиннингисты в осеннее время чаще всего ловят крупных судаков и щуку!

Фото Романа Зайцева

По словам Романа, кировские рыбаки ловят буквально везде: популярны все водоемы, начиная от городской черты и заканчивая территорией Вятских Полян.

Самые рыбные места региона:

  • Река Вятка – самая крупная в области. Славится разнообразной рыбой: чехонью, голавлем, жерехом, язем, карасем, карпом, сомом, налимом, красноперкой, ершом, лещом, плотвой, окунем, судаком, щукой.
  • Река Луза пользуется особой популярностью у рыбаков. Рыбачат тут как с берега, так и с лодки. Популяция и разновидности улова обширны, весной можно поймать даже семгу.
  • Реку Ветлугу рыбаки тоже не оставляют без внимания. Ранней весной свою активность в ней проявляет налим.
  • Озеро Кувшинское. Водоем находится в Санчурском районе области. Он довольно глубокий. В нем водятся лещ, карась, линь, щука, плотва и окунь.
  • Озеро Шайтан в Уржумском районе. Здесь хорошо клюет окунь, карась и щука.
  • Озеро Акшубень — самое большое озеро Кировской области, находится в Тужинском районе. К нему можно подъехать со всех сторон. Рыба ловится в озере на любую удочку. Пологие берега располагают к комфортной рыбалке с берега, а спокойное течение позволяет воспользоваться лодкой. 

Как отмечает Роман Зайцев, у каждого рыбака есть свое секретное и любимое место:

Думаю, многие заядлые рыбаки слышали о таком местечке, как «Петровка», а точнее, река Петровская старица. Ловлю на ней рыбу круглый год.

Рыба поймана в реке Пижма. Фото Николая Басманова

Кировская область славится судаком, щукой, жерехом, лещем, карпом, карасем, окунем.

Если говорить про хищную рыбу, то она лучше клюет на различные блесны, силиконовые приманки и воблеры. Мирная рыба клюет на живые виды приманок — это черви и личинки насекомых.

Отправляясь на рыбалку, не забудьте взять с собой питьевую воду, головной убор и защитное средство от комаров и мошек — советует Роман.

Рыбалка, как спорт — бывают победы и поражения. Не нужно опускать руки после неудачного дня на рыбалке. Пробуйте ездить в разные места, и тогда вам обязательно повезет с отличным уловом!

Ранее мы писали о том, где в Кировской области самые ягодные места.

Места нашей области, которые должен увидеть каждый!

Проводите очередные выходные в бетонных стенах квартир, мечтая о заграничном отдыхе? А ведь природные достопримечательности Кировской области привлекают все больше туристов. Пора влюбиться в природу родного края!

Мало кто знает, но в Кировской области находится 192 особо охраняемые природные территории. Среди них такие, как государственный природный заповедник «Нургуш», государственные природные заказники «Былина» и «Пижемский», 3 курортные зоны, 9 зоологических заказников. Уникальные памятники природы, среди которых Котельничское местонахождение ископаемых позвоночных ― парейазавров, карстовые пещеры и известняковые скалы на берегах реки Немды, озера Шайтан и Лежнинское.

О некоторых из них ходят целые легенды и побывать в этих местах то же, что прикоснуться к истории, чему-то непознанному. Давайте устроим виртуальную экскурсию по некоторым уникальным местам Кировской области, куда вы без проблем сможете добраться всей семьей!

Заповедник «Нургуш»

В Котельничском районе близ границ с Арбажским, Оричевским и Верхошижемским районами находится единственный в Кировской области заповедник федерального значения «Нургуш». Это одно из немногих сохранившихся мест на Земле, где можно прикоснуться к живой природе ― здесь сохранилась дикая естественная растительность хвойно-широколиственных лесов и редкие виды животных и птиц. Площадь Нургушского государственного заповедника более 5,5 тысяч гектаров.

В заповеднике преобладают лиственные леса. Это девственные, никогда не знавшие удара топора лесные массивы. Здесь растет много лип, дубов, осин, берез и других деревьев. В «Нургуше» есть и редкие, удивительные растения, занесенные в Красную книгу Российской Федерации: венерин башмачок настоящий, калипсо луковичная и пальцекорник Тарунштейнера…

Прибрежно-водный растительный мир заповедника насчитывает 85 видов. Современная флора территории насчитывает 486 видов сосудистых растений, 90 видов мхов, 572 вида пресноводных водорослей, 60 видов почвенных водорослей, а также 94 вида лишайников и 82 вида трутовых грибов.

На территории заповедника находятся 60 озер, соединенных речками и протоками. Заповедные озера ― важнейшие нерестилища, места развития личинок и мальков рыб в бассейне средней Вятки.

Среди животных заповедника 45 видов млекопитающих, 7 видов земноводных. В заповеднике не один десяток бобровых поселений, состоящий из нескольких десятков, а то и сотней особей.

Жизнь заповедника во многом зависит от весеннего разлива. Крупные звери, такие как лоси, кабаны, медведи, а также зайцы и лисы вынуждены перед половодьем уходить на боровую террасу в охранную зону.

В заповеднике обитает огромное количество птиц ― 193 вида, чей образ жизни связан с водоемами и болотами. Здесь можно встретить лебедя-кликуна, белолобого и гуся-гуменника, разнообразных уток, а также редких, занесенных в Красную книгу птиц: скопу, орлана-белохвоста, черного аиста, краснозобую казарку, пискульку, чернозобую гагару и других.

Государственный заповедник «Нургуш» является памятником природы. Это одна из жемчужин нашего Вятского края. Для посетителей заповедника «Нургуш» проложены экологические тропы. Они оборудованы аншлагами и уголками отдыха.

Заказник «Пижемский» ― Вятская «Швейцария»

Государственный природный заказник «Пижемский» не очень известен, и очень жаль! Находится он в Советском районе, у реки Немда. Бассейн реки является одним из красивейших мест в Кировской области. Именно на Немде находятся природные объекты, из-за которых эти места называют «Вятской Швейцарией» и «драгоценным ожерельем Немды».

Туристы, альпинисты и скалолазы очень полюбили скальный массив «Камень» на правом берегу Немды. Известняковые утесы тянутся по берегу более чем на 1 км.

На левом берегу Немды находится Чимбулатский ботанико-геологический комплекс. В его составе карстовые воронки и рвы, утесы, карстовые пещеры, длина которых от 42 до 80 метров, а глубина от 8 до 24 метров.

Поверхностные воды, сбегающие ручейками к реке, прорезали её крутой берег глубокими оврагами в виде каньонов, и образовали настоящие водопады. В верховьях одного из водопадов стояла деревня Береснята, в честь нее и назвали водопад — Береснятский.

В результате сложился безумно красивый и удивительный ландшафтный комплекс. Здесь можно увидеть разнообразные формы рельефа в сочетании с живописными пейзажами.

Загадочное Лежнинское озеро

Лежнинское озеро ― еще одна из известных природных достопримечательностей Кировской области. Находится оно в Пижанском районе, в 13 км. от посёлка Пижанка. Кто-то скажет, что озеро знаменито своей красотой, кто-то оценит отличные условия для рыбалки и дайвинга, а кому-то оно известно по легендарной истории своего происхождения.

Вот легенда, связанная с возникновением этого карстового озера.

Раньше на месте озера располагались деревни под названиями Мокрецы и Лежнино и православная часовня, выстроенная, как полагается ― из дерева. И за какие-то грехи местных жителей обе деревни вместе со всеми постройками 4 века назад провалились под землю, в гигантскую воронку, и на этом месте появилось озеро необычайной красоты.

Точных заявлений от геологов по происхождению озера нет. У них есть лишь 2 версии. Одна заключается в том, что озеро образовалось в результате обрушения свода гигантской подземной полости-пещеры, сформировавшейся в плотных песчаниках и известняках, залегающих на небольшой глубине. Вторая говорит, что возникло оно в результате падения метеорита, на дне глубокого метеоритного кратера.

А еще этот объект считается уникальным из-за того, что зеркало озера находится выше поверхности близрасположенных рек метров на 7-8.

Лежнинское озеро правильной овальной формы. Размеры озера ― примерно 200 м. на 250 м. Озеро считается самым глубоким в области. Глубина около 40 м., что особо привлекает дайверов и любителей подводной охоты. Но, долго на глубине не пробудешь, вода не прогревается выше 4-5 градусов. Вода в озере очень прозрачная, местами до 12 м. и пригодна для питья без кипячения.

 
В озере обитает много щуки и плотвы, на глубине живут раки. Растительность в озере ― только у берегов, небольшие участки заняты тростником и осокой. На склонах с большой глубиной встречаются харовые водоросли.

 
По берегам водоема немало обустроенных мест со столиками и скамейками, кострищами и даже сооружениями для подвешивания котелков. При всей популярности места здесь не замусорено

 
Лежнинское озеро ― чистейшая прозрачная вода, крутой высокий берег с сосновым перелеском, свежайший воздух и нежно-зелёная трава.

Ну что, вы все еще думаете, что в Кировской области негде отдохнуть? Отпустите мысли о пальмах и пляжах Египта и Турции, посетите уникальные места области и разбудите свой патриотизм! Любите и берегите для потомков ту естественную природу, в условиях которой нам посчастливилось родиться и жить!

Озеро Акшубень | Команда Кочующие

Живописное и красивейшее озеро Кировской области.

Место рыбалки и отдыха для местного населения и приезжих.

В густых тужинских лесах, словно огромным кашалотом в зеленых глубинах океана, в пойме реки Пижмы расположилось озеро. Глядя на спутниковую карту, по форме своей оно напомнило мне это млекопитающее, одного из самых крупных китов. 
И, наверное, не случайно, поскольку Акшубень – самое большое из всех озер Кировской области. По известным данным, его площадь составляет 85 га, правда, в некоторых источниках встречается цифра 72 га, но это сути дела не меняет. 

 

ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ – ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ – ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ – ТУТ!

ГЕОГРАФИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ – ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ – ТУТ!

СПЛАВ ПО РЕКАМ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ – ТУТ!

 

                                       самые большие озера Кировской области                                                     

Про озеро не ходят легенды, имидж этого места у туристов и местных жителей вполне благополучный или нейтральный. 
Правда, недавно краевед Евгений Горев рассказал мне печальную историю, которая произошла на озере в 1907 г. 
В нем утонул молодой священник из села Караванное Пижемской волости. Он катался на лодке с женой Елизаветой, дочерью тужинского купца Марка Шушканова. В  какое-то мгновение она упала в воду. Отец Василий, разумеется, бросился ее спасать, но не смог – оба утонули.
Место это наезженное, известное и рыбакам, и тем, кого интересуют лишь купание, посиделки и прогулки. Здесь всегда людно, но в силу того, что береговая линия длинна, разместиться могут все желающие. 
Кстати, ударение в названии озера ставится на первый слог.
 
Где находится, как доехать:
Находится в Тужинском районе, после моста через Пижму, недалеко от трассы на Яранск.

РЫБАЛКА НА ОЗЕРЕ АКШУБЕНЬ
Озеро Акшубень (с ударением на первый слог) в Кировской области известно практически всем заядлым рыбакам. И недаром. Акшубень, занимающее площадь 85 гектар, самое большое озеро на всей территории области. Славится оно своим песчаным дном и чистейшей водой. Располагается среди Тужинских лесов в пойме реки Пижма, рядом пролегает областная трасса на Яранск. Добраться до сюда можно на проходящих рейсовых автобусах из Воткинска, Ижевска или Кирова
Опытные рыбаки отмечают хорошие уловы и удивительную живописность данной местности. Длинная береговая линия озера позволяет всем желающим комфортно разместиться для рыбалки и чувствовать себя уединенно. На озере не установлен лимит по количеству выловленной рыбы, ограничение есть только рамками законодательства РФ.
Основные виды рыб, населяющие Акшубень – плотва, язь, окунь, карась, линь, лещ и конечно щука. В отличие от большинства озер Кировской области, Акушубень, имеющее песчаное дно, практически не зарастает, а приличная глубина делает возможной зимнюю рыбалку. 
Собираясь порыбачить на Акшубень, стоит узнать некоторые особенности ловли на этом озере. Самые лучшие трофеи можно поймать перед ненастными периодами, в сильный дождь и грозу. Вне зависимости от времени суток, в это непродолжительное время у рыбы начинается непреодолимый и сильный жор, она буквально бросается на наживку.
Для рыбалки на озере Акшубень отлично подойдет спиннинг, хотя и на поплавочную удочку можно выловить неплохие экземпляры. Рыбаков на озере много, поэтому рыбу придется «удивлять деликатесами». Для прикорма лучше использовать макуху, перемешанную с разваренным горохом и жмыхом подсолнечника. Для карася в качестве наживки подойдут сладкая консервированная кукуруза и навозные черви небольшого размера. Для плотвы и подлещиков – распаренная перловка и закисшее тесто с капелькой анисового масла. Скатанный в небольшие шарики мякиш белого хлеба и крупные навозные черви — для леща и язя. Для щуки лучшая наживка – малек.

Так как на озере отсутствует течение, вода очень быстро прогревается с наступлением тепла. В жаркие дни хищные породы рыб будут игнорировать усилия рыбаков и станут ожидать холодных ветров (идеально — северо-восточных), которые снизят в верхних слоях воды температуру. В такие дни при ловле на малька следует отказаться от глубинной ловли в пользу поверхностной, ведь подвижность малька резко снижается при попадании в холодную воду. А вот теплолюбивые породы (линь, карась), наоборот, устроят хорошую поклевку. На глубине в холодных слоях воды они слишком быстро расходуют кислород, что вынуждает их держаться поближе к поверхности.
Хороший клев в солнечную погоду возможен лишь ранней весной и осенью. Летом в пасмурную погоду поклевка будет продолжаться весь день.
В камышовых зарослях рыбалка не станет удачной — озеро Акшубень имеет очень большие размеры и сильные порывы ветра создают шум, распугивающий рыбу.

Выловить красноперку, язя, леща и щуку можно около островков с водной растительностью, находящихся в 5-7 метрах от берега. В начале лета молодые и мягкие побеги осоки еще могут привлечь рыбу, но предпочтение они отдадут мягким водорослям, которые на весь сезон станут для рыб домом.

Для успешной зимней рыбалки стоит запастись терпением и на протяжении некоторого времени изучить рельеф дна. На отмелях любят обитать щука и окунь. В ямах, где глубже, лещ и судак. Постоянно прикармливая рыбу, можно добиться очень хороших результатов. Бегая с места на место в поисках удачи, похвастаться уловом не получится.

Отзывы:
На Ахшубени летом сорога (не крупная), щука преимущественно травянка, трофейной мало. На выходе по высокой воде ловят язя. Подъезд хороший. На Шакени был один раз. Проехать можно только по хорошей погоде или на подготовленной машине. После дождя 4 км. меня вытаскивали трактором. Озеро в половодье соединяется с Пижмой протокой 400 м. Хищника не ловил, но отрывался по очень зачетной сороге. За два дня не напрягаясь 11 кг.   

 Акшубень только весной и зимой – мелочь щуренки на жерлицы, Яраничи по 40 штук ставят,  сработок за день 50/50 , весной 11-го и 12-го года на дорожку клевала крупная щука, именно на дорожку с глубины, а глубина там  говорят до 15 метров (это между старой базой отдыха и карьером), так вот щуки были до 8 кг.
          На Шекени с начала лета клюет карась, не крупный, до 500г.  2 года назад, в засуху там начала киснуть вода и сдохло много чего живого, рыба, ондатры, бобры и т.д. вот и вода “невкусная” сейчас озеро  ожило, но рыбачить там с детства не люблю, место какое-то жутковатое, Шекенский берег кочковатый, топкий.
          Ездим с братом и друзьями на Пижму к мосту, спускаемся  от моста до Поксты (2 дня) со спинингами, без рыбы не остаемся. Ниже моста река более глубокая и течение меньше , чем выше моста. Река коряжистая  но рыбная, 12-го в праздники ночевали на истоке 2 ночи, клевало все: сорога, щука, окунь, 2 ведра насолил. На кружки много сработок, щука с пустыми брюхами, а берет вяло, окунь на ультралайт и микроджиг утром и вечером клев по 1 часу такой, что при каждом забросе поклевка, 2-х окуней с подсачком.. 

 

_________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
География Кировской области
Памятники природы Кировской области

Озера Кировской области
http://klevoclub.ru/forum/topic/4464-ozero-akshuben/

Кировская область, Россия гид

История Кировской области

Вятская земля была заселена в древности (около 50-15 тысяч лет назад). Во второй половине I века нашей эры на основе финно-угорской языковой общности в регионе начали формироваться ряды удмуртских, марийских, коми племен. Большая часть территории была покрыта девственными лесами и болотами. Основными занятиями населения были земледелие, скотоводство и охота.

В конце XII – начале XIII веков русские стали селиться на пустующих землях среди удмуртов и марийцев.Во второй половине 13 века наплыв русских на Вятку усилился в связи с монголо-татарским нашествием.

Впервые Вятка упоминается в летописи 1374 года. В 1370-х годах этот край вошел в состав Нижегородского княжества. В 1393 году княжество было присоединено к Московскому княжеству.

Выгодное географическое положение способствовало развитию производительных сил, росту сельского хозяйства, промышленности и торговли. В 16 веке эта земля была на первых местах по интенсивности заселения и хозяйственного освоения.

Еще исторические факты…

В конце 16 века Сибирское ханство прекратило свое существование, и Вятка потеряла статус окраины. Он стал связующим звеном между Центральным, Приволжским и Урало-Сибирским регионами Российского государства.

В годы правления Бориса Годунова, в Смутное время, Вятка впервые была использована как место ссылки. В середине 17 века Хлынов с населением около 4400 человек был самым крупным городом на северо-востоке европейской части России.

В 1719 году образована Вятская губерния в составе Сибирской губернии. В 1727 году губерния вошла в состав Казанской губернии. В 1780 году было образовано Вятское наместничество с центром в Хлынове. По этому поводу город получил новое название – Вятка. В 1796 году Вятское наместничество было преобразовано в губернию.

В 19 веке провинция оставалась местом политической ссылки. В 1830-1850-е гг. В Вятку была сослана большая часть поляков, участвовавших в восстании 1830-1831 гг.В 1835-1837 годах Александр Герцен жил в Вятке, что оказало огромное влияние на местную общественную и культурную жизнь. В 1848-1855 годах здесь находился в ссылке М.Е. Салтыков-Щедрин.

В 1934 году Вятка была переименована в Киров в честь Сергея Кирова, русского революционера, советского государственного и политического деятеля, убитого 1 декабря 1934 года. Во время Второй мировой войны более 600 000 жителей Кировской области служили в Красной Армии. , 257,9 тыс. Из них погибли.

Красивая природа Кировской области

Вятка – край озер и рек

Автор: Дмитрий Зонов

Холодно-таежный ландшафт Кировской области

Автор: Дмитрий Зонов

Золотая осень в Кировской области

Автор: Дмитрий Зонов

Кировская область –

Кировская область расположена на северо-востоке Восточно-Европейской равнины (Русская равнина).Он простирается на 570 км с севера на юг и на 440 км с запада на восток и граничит с девятью другими субъектами Российской Федерации; это рекорд.

Расстояние от Кирова до Москвы по автомобильным дорогам составляет 956 км. Вятка, главная река области, дала ей другое название – Вятский край.

Климат умеренно-континентальный. Зима обычно долгая и холодная, лето короткое и теплое. Близость к Северному Ледовитому океану приводит к возможности вторжения холодного воздуха. Отсюда сильные морозы зимой и внезапные похолодания летом.Средняя температура января составляет около минус 13,5-15 градусов тепла, в июле – плюс 17-19 градусов тепла. Кировская область расположена в таежной зоне с богатой флорой и фауной.

День Кировской области отмечается во второе воскресенье декабря. Крупнейшие города области: Киров (493 300), Кирово-Чепецк (74 000), Слободской (33 300), Вятские Поляны (33 000), Котельнич (24 000), Омутнинск (22 400), Яранск (16 000), Советск ( 15700).

Железные дороги пересекают территорию Кировской области, соединяя центральную часть России с Уралом, Сибирью и Дальним Востоком (Транссибирская магистраль), северные регионы с южными («Киров-Котлас»).Главный водный путь – река Вятка.

Основу ресурсного потенциала области составляют леса (преимущественно хвойные), фосфориты, торф, пушнину. Леса покрывают более половины территории Кировской области. Общий объем лесных ресурсов составляет около 1,2 млрд. Руб. кубические метры.

Здесь много торфяных залежей и ресурсов неметаллического минерального сырья: известняков, глин, песков, гравия. Здесь находится крупнейшее в Европе Вятско-Камское месторождение фосфоритов.Регион также богат минеральными источниками и лечебными грязями.

Основными отраслями местной экономики являются машиностроение и металлообработка, черная и цветная металлургия, химическая, микробиологическая, лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, легкая, пищевая и торфяная промышленность.

Животноводство, в основном производство молока и мяса, составляет основу местного сельского хозяйства. Основные возделываемые культуры – зерновые, картофель, лен и овощи.

Кировская область туризм

Кировская область обладает разнообразными природными, историческими и культурными ресурсами, привлекательными для туристов.Большой туристический потенциал имеют двенадцать старинных городов и деревень: Киров, Орлов, Уржум, Малмыж, Советск, Котельнич, Слободской, Яранск, Нолинск, села Великорецкое в Юрянском районе, Рябово в Зуевском районе и Лальск в Лузском районе.

В области более 200 особо охраняемых природных территорий, государственный природный заповедник «Нургуш», заказники «Пижемский», «Былина», «Бушковский лес», 9 заказников, 4 курортные зоны (Нижне-Ивкино, Вятские хребты, Митино, Авитек. ), крупнейшее в мире местонахождение в Котельниче ископаемых позвоночных, живших 250 миллионов лет назад – парейазавров.

На территории Кировской области насчитывается около 3500 памятников археологии, истории, градостроительства и архитектуры. Здесь более 50 музеев. Наибольший интерес представляют мемориальный музей – дома-музеи В. Васнецов, А. Васнецов в селе Рябово Зуевского района, М.Е.Салтыков-Щедрин в Кирове, И.С. Конев в селе Лодейное Подосиновского района, Иоанн Райнис в Слободском, А.С. Грин в Кирове, Г.С.Шпагин в Вятских Полянах.

Интересные выставки представлены в Кировском художественном музее, Котельничском палеонтологическом музее, Слободском краеведческом музее, музее К.Э. Циолковский в Кирове. В последние годы в Кировской области появилось большое количество частных музеев: Музей истории Хлынова в Кирове, «Дом шляп» в Вятских Полянах.

Кировская область известна и традиционными декоративно-прикладными искусствами: дымковские глиняные расписные игрушки, изделия из соломы, корней сосны, дерева, кукарские кружева, изделия из льна с традиционной вышивкой, керамика.

Этот регион известен охотникам всего мира. Здесь производится около 30 видов промысловых животных, в том числе лось, кабан, медведь, волк, заяц, лиса, бобр, куница, ондатра, выдра, енот и барсук, горностай.Площадь охотничьих угодий составляет около 11 млн га.

Ежегодно Кировскую область посещают около 20 тысяч иностранцев и более 260 тысяч туристов из других регионов России.

Интересные объекты культурного наследия за пределами города Кирова

  • Архитектурный ансамбль центральной площади города Слободского с великолепной колокольней, построенной в честь победы в Отечественной войне 1812 года,
  • Михайловская надвратная часовня Благовещенского монастыря (пл. Революции в Слободском),
  • Архитектурный ансамбль Великорецкого, старинного села Вятка, расположенного на живописном берегу реки Великой,
  • Дом, в котором Сергей Киров родился в 1886 году и жил до 1895 года (Уржум, улица Кирова, 72),
  • Церковь св.Николая Мирликийского (село Нижний Опаринского района),
  • Соборный ансамбль в селе Лальск Лузского района.

.

Кировская область –

Говорят, что в мире осталось мало неизведанных мест. Из этого,
с точки зрения Кировской области большое преимущество: наша старая земля с ее
богатая история, уникальные ремёсла и природа интересны не только россиянам,
но и среди людей из других стран.

Вятка по праву считается золотой жилой для туристов. Двенадцать древних городов
и населенные пункты региона представляют историческую ценность, среди них
Лальск, Рябово и Великорецкое.Есть 806 охраняемых государством исторических
и культурных реликвий и памятников на территории нашей области, и 192
из них федерального значения. Мы гордимся нашими земляками с мировым именем;
среди них художники Иван Шишкин и братья Виктор и Апполинарий.
Васнецовы, композитор Петр Чайковский и писатель Александр Гринь.

Такие народные художественные промыслы, как кружевоплетение и ткачество, изготовление изделий.
наростов на корнях лиственных деревьев и соломы все еще существуют
и процветает на нашей земле.

Возможен процесс изготовления дымковских игрушек из глины. Это ремесло
м более 400 лет.

188 памятников природы расположены на территории Кировской области. Хорошо известный
заповедники «Нургуш», «Пижемский» и «Былина».
с десятками видов диких животных.

Еще одна достопримечательность Кировской области – большое поле раскопок позвоночных.
который жил 250 миллионов лет назад. Находится недалеко от города Отличнич.

Туристы, приезжающие на Вятскую землю, могут посетить озеро Шайтан (Чертово озеро).
с его плавучими островами и водными ударами. Минеральные воды и пелоиды, охота
для пушных зверей, гребли на каноэ, скалолазания и экскурсий в пещеры »
лабиринты, трамплины и дайвинг-туры … У местных жителей есть причина
для гордости и достопримечательностей.

Развитие туризма – очень перспективное направление экономики региона.Мы нацелены на создание для этого максимально благоприятных условий; в частности,
формируем соответствующую правовую основу. Туризм должен стать
эффективный, прибыльный сектор и надежный источник доходов бюджета для
Кировская область. Кроме того, туризм предполагает активный отдых, поэтому
полезный и увлекательный отдых.

Именно поэтому мы заявляем о своем намерении и дальше поддерживать туристическую деятельность.
в Кировской области и способствовать реализации перспективных инвестиций
проекты в этой сфере.

Добро пожаловать в Вятку!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *