Карта реки амур с населенными пунктами: Река Амур Исток и куда впадает на Карте России

Река Амур на карте — Инфокарт

Автор Olivka На чтение 2 мин. Опубликовано

Амур — дальневосточная река. Ее притоки Зея, Бурея, Уссури и Сунгари. Бассейн Амура занимает большую территорию превышающую 1,8 миллионов кв.км. Китайской, российской и монгольской земель.

По руслу реки Амур проходит государственная российско-китайская граница.

Размеры долины реки Амур изменяется по всей длине. В ущельях она узкая, потом расширяется, достигая порой несколько десятков километров. На побережьях находятся леса и луга. Порою русло реки изменяет свое направление, и водные потоки несутся то на север, то устремляются к югу.

После хребта Малый Хинган, образуется огромная равнина, а течение успокаивается. А после встречи с рекой Уссури водный поток становится еще медленнее.

Река Амур на карте России

Муссонные дожди на Амуре начинаются в середине лета и заканчиваются осенью, тогда же и случаются паводки. В этот период река проявляет свой буйный нрав. Она покидает берега и затапливает луга и леса, ее огромная сила разрушает набережные и ближайшие строения.

Во времена разливов проходит изменение в русле реки, меняется количество и очертания островов и устьев притоков.

А на этой спутниковой карте видно, как река впадает в Охотское море:

Что же можно сказать про растительный и животный и мир Амура и ее бассейна. В связи с тем, что река занимает обширную территорию, она сочетает флору и фауну как северных, так и южных регионов.

На территории реки Амур встречается американская норка, ондатра, лось, амурский тигр, изюбр, лесной кот, бурый и черный медведь, соболь, лисица, косуля. Среди птиц можно увидеть рябчиков, дикушу, тетерева, утку-мандаринку, фазана, гуся-сухоноса, глухаря. На территории бассейна реки водится больше 70 видов млекопитающих, больше 400 видов различных птиц, более 130 видов рыб и растет около 5000 видов растений.

Река Амур на карте России. Где находится исток, устье. Описание: длина, глубина, течение, города

Река Амур — крупная водная артерия на востоке континента Евразия. На карте России она обозначает не только один из крупнейших речных бассейнов, но и границу с Китаем.

Название реки Амур: история, значение

Первые упоминания о большом водном потоке, расположенной в юго-восточной части Сибири, появляются в русских исторических источниках в XVII в. Эвенки именовали её Чиркола, отмечая, что она течёт в Ламу — Охотское море.

Река Амур на карте России впервые появилась после экспедиции Е.П.Хабарова, в результате которой появилась подробная карта этого речного бассейна и налажено контакты с местными племенами.

Среди них распространены следующие местные названия:

  • Амур Шилкар — “широкая чёрная река” — даурское название;
  • Чиркола — эвенкийский топоним;
  • тунгусы называли её Эвур — “добрый мир”;
  • Амур Мангу — “большая река” называли поток нанайцы;
  • нивхи использовали название Ямур — “большая вода”.

На российской и мировой физической карте закрепилось даурское название реки. Но у других крупных народов, проживающих в бассейне Амура, его название имеет другое звучание.Река Амур на карте России. Где находится исток, устье. Описание: длина, глубина, течение, городаРека Амур на карте России. Где находится исток, устье. Описание: длина, глубина, течение, города

  1. Монголы, на земле которых пролегает около 2 % потока, называют его Хара-Мурен — чёрная вода.
  2. Маньчжуры называют Амур чёрной рекой — Сахалян Ула.
  3. У китайцев с рекой, которую они называют Хэйлундцзян, река чёрного дракона, связана древняя легенда. Когда-то в здесь обитал белый дракон, который разгонял косяки рыб, переворачивал рыбацкие лодки, убивал людей и животных. Но однажды появился в этих местах добрый чёрный дракон. Он победил злодея и поселился в речном потоке.

Современной науке известно 22 топонима, обозначающих речной поток, текущий на юго-востоке России. Порядка половины из них переводятся на русский язык как “чёрная вода”.

https://www.youtube.com/watch?v=XSPEvc2h2XA

Географические особенности реки

Река Амур на карте России и стран Восточной Азии имеет географо-политические и физико-географические особенности расположения. Собственно её русло проходит по пограничной зоне между Россией и Китаем. А водоёмы, входящие в её бассейн, расположены также на территории Монголии.Река Амур на карте России. Где находится исток, устье. Описание: длина, глубина, течение, городаРека Амур на карте России. Где находится исток, устье. Описание: длина, глубина, течение, города

Большой размер амурской речной системы представлен разнообразными природными зонами:

Природные зоны Подзоны Страна
Лесная Смешанные хвойно-широколиственные леса Россия, Китай
Средняя тайга

Россия

Южная тайга
Лесостепь Китай, Россия
Степь Китай, Монголия
Полупустыни Северные полупустыни

Китай

Сухие степи

Среднегодовое количество осадков зависит от географического расположения определённого района речного бассейна, и колеблется от 250 до 700 мм.

Расположение истока и устья на карте. Куда впадает река

Река Амур на карте России начинается у восточного берега о. Безумный. Её устьем считается Амурский лиман. Его принадлежность к определённой морской акватории остаётся спорным вопросом.Река Амур на карте России. Где находится исток, устье. Описание: длина, глубина, течение, городаРека Амур на карте России. Где находится исток, устье. Описание: длина, глубина, течение, города

Советские и некоторые современные российские исследователи считают Амурский лиман частью Татарского пролива, относящегося к Японскому морю. Межнациональные исследовательские группы относят устье Амура к Сахалинскому заливу, входящему в состав Охотского моря.

Протяженность, глубина реки

Длина потока Амур от истока до устья — 2824 км. В некоторых энциклопедических источниках в качестве длины его русла приводят следующие сведения:

  • 4049 км — длина речной системы, в которую входят Хайлар, Аргунь и Амур;
  • 4279 км — общая протяжённость Онона, Шишки и Амура;
  • 5052 км — расстояние от истока реки Керулен через Аргунь до устья Амура.

В естественном состоянии ширина русла Амура варьируется от 900 до 5000 м. Но в период обильных осадков его русло увеличивается в поперечнике в 4-5 раз. Это состояние длится 2-2,5 месяца.

Наибольшая глубина потока зафиксирована в наиболее узкой его части в районе Тырского утёса. По показаниям измерительных приборов дно здесь находится на глубине 50-60 м.

https://www.youtube.com/watch?v=dqt1Qr-abRY

Течение

Река Амур на карте России с точки зрения отечественной речной лоции разделяется на следующие части:

  • 883 км от места соединения рек Шилкар и Аргунь до устья Зеи называют Верхний Амур;
  • отрезок от Зеи до Уссури, длиной 975 км — Средний Амур;
  • Нижний Амур занимает район от устья Уссури до впадения потока в Амурский лиман.Река Амур на карте России. Где находится исток, устье. Описание: длина, глубина, течение, городаРека Амур на карте России. Где находится исток, устье. Описание: длина, глубина, течение, города

Каждая часть обладает уникальными характеристиками, создающими неповторимую картину живописного, мощного и опасного речного потока.

Верхний Амур

Часть потока, которая течёт между высокими скалистыми берегами, образованными хребтом Нюкжа и горной грядой Большой Хинган, имеет среднюю скорость течения 6-7 км/ч. По мере приближения потока к Благовещенску русло расширяется, и скорость движения водных масс замедляется до 5 км/ч.

Средний Амур

Среднее течение реки пролегает в равнинной местности, где поток делится на многочисленные рукава и протоки. Берега здесь низкие и болотистые.

Примерно в середине этого отрезка в районе хребта Малый Хинган многочисленные протоки собираются в единое русло.

Река Амур на карте России. Где находится исток, устье. Описание: длина, глубина, течение, городаРека Амур на карте России. Где находится исток, устье. Описание: длина, глубина, течение, городаФото хребта Малый Хинган. Здесь образуется много притоков реки Амур

Оно вновь разветвляется на отрезке между городом Амурзет и Хабаровском. Скорость потока среднего Амура составляет примерно 5,5 км/ч, усиливаясь в районе соединения потока до 6,5 км/ч.

Нижний Амур

Последний участок потока проходит по Нижне-Амурской низменности, богатой затонами, озёрами и старицами. Он, разбитый на множество протоков, течёт среди пологих берегов, замедляясь до 4-4,5 км/ч. За городом Николаевск-на-Амуре русло расширяется, переходя в Амурский лиман.

Притоки

Река Амур на карте России постоянно пополняется водами нескольких сотен притоков, которые отличаются по величине и протяжённости. Значительная их часть – мелкие сезонные потоки, которые не учитываются на физической карте.

Наиболее крупными притоками Амура являются следующие реки:

  1. Зея, протекающая в Амурской области, берёт своё начало на южном склоне Станового Хребта. Её длина составляет 1242 км. Судоходным является участок между населёнными пунктами Благовещенск и Зея, продолжительность которого 650 км. Поток пополняется за счёт таяния снега и дождей. Река Амур на карте России. Где находится исток, устье. Описание: длина, глубина, течение, городаРека Амур на карте России. Где находится исток, устье. Описание: длина, глубина, течение, городаСуществует мнение, что Амур является притоком Зеи, так в месте соединения рек её русло значительно превышает по размеру основной поток. Этот факт подтверждается и геологическими данными. Одна по исторической традиции именно Зею считают притоком Амура.
  2. Бурея, образующаяся слиянием рек Правая и Левая Бурея, которые начинаются в хребтах Турана. Длина русла от слияния потоков 623 км, а от истока Правой Буреи 739 км.
  3. Левый приток реки Амур – Амгунь появилась путём соединения потоков рек Сулук и Аякит, начало которых находится на Буреинском хребте. Её часть от посёлка им. Полины Осипенко является пригодной для судоходства и занятия промышленным рыбным промыслом.
  4. Уссури — правый приток Амура, исток которого находится на склоне горы Снежная, входящей в горную систему Сихотэ-Алинь. Протяженность реки 897 км, на протяжении которых она пересекает территорию Приморского и Хабаровского края, а также китайской провинции Хейлунцзян. Большая часть потока является пограничной территорией между Российской федерацией и Китайской народной республикой. Впадает в протоку Казакевичева реки Амур, соединяющуюся с основным русло в центре Хабаровска.
  5. Сунгари — самый многоводный приток Амура, полностью протекающий по китайской территории. Её исток, образованный слиянием рек Тоудаоцзян и Эрдаоцзян, находится на плоскогорье Чанбайшань. Его длина 1927 км. Устье находится на 288 км выше по течению от Хабаровска.Река Амур на карте России. Где находится исток, устье. Описание: длина, глубина, течение, городаРека Амур на карте России. Где находится исток, устье. Описание: длина, глубина, течение, города
  6. Анюй — правый приток Амура длиной 393 км, берет начало в горах Сихотэ-Алинь и протекает по Хабаровскому краю. Характер потока меняется по мере его приближения к устью. В верхнем течении он имеет ярко выраженный горный характер. Его нижняя часть течёт по низменной заболоченной местности. Устье, разветвлённое на множество проток и рукавов, расположено в районе села Найхин, которое расположено в нижнем течении Амура.

Хозяйственное использование речных вод

Река Амур имеет важное хозяйственное значение для дальневосточного региона России.

Основными для амурского речного бассейна на карте являются следующие виды хозяйственной деятельности:

  1. Судоходство. Основное русло амурского бассейна является полностью судоходным. Но в связи с пограничным положением реки пассажирские и грузовые может осуществлять только Амурское речное пароходство. На некоторых российских реках, входящих в бассейн реки (Зея, Бурея, Амгунь, нижний Амур) развивается речной туризм. Основными его направлениями являются сплав на каноэ, рыбалка, круизные прогулки.Река Амур на карте России. Где находится исток, устье. Описание: длина, глубина, течение, городаРека Амур на карте России. Где находится исток, устье. Описание: длина, глубина, течение, города
  2. Энергетика и промышленность. На основных притоках реки Амур, расположенных на российской территории работают три гидроэлектростанции (Зейская, Бурейская, Нижне-Бурейская). В планах строительство ещё 6 подобных объектов, которые позволят значительно улучшить паводковую обстановку в амурском регионе. Это позволит заняться разработкой полезных ископаемых (уголь, железо и цветные металлы), месторождения которых находятся на берегах основного русла и его притоков.Река Амур на карте России. Где находится исток, устье. Описание: длина, глубина, течение, городаРека Амур на карте России. Где находится исток, устье. Описание: длина, глубина, течение, города
  3. Рыболовство. Амур обладает самым разнообразным в России и Европе составом ихтиофауны, насчитывающим больше 100 видов рыб, из которых 36 являются промысловыми. В том числе к ним относятся крупнейшие представители семейства осетровых рыб — калуга, сахалинской и амурский осетры.

Населённые пункты, прилегающие к реке

По обоим берегам Амура располагаются множество населённых пунктов различной величины. Наибольшее количество городских поселений находятся на российском берегу.

К ним относятся:

  1. Благовещенск — приграничный город, являющийся центром Амурской области. Основанный в середине XIX в. как военный пост в устье реки Зея, с 1858 г. он становится городским поселением, в котором располагаются администрация новой Амурской области и кафедра Камчатской епархии. К началу XX в. город стал крупным промышленным, сельскохозяйственным и торговым центром русского Приамурья. В советский период город считался закрытым режимным объектом, в который попасть можно было только по приглашению родственника, оформив специальный пропуск. Сегодня поселение, расположенное на берегах Амура и Зеи — это крупнейшее поселение Дальнего Востока, играющее важную роль в общественной, культурной и экономической жизни региона.Река Амур на карте России. Где находится исток, устье. Описание: длина, глубина, течение, городаРека Амур на карте России. Где находится исток, устье. Описание: длина, глубина, течение, города
  2. Хабаровск, как и большинство российских приамурских поселений, был основан в 1858 г. в  качестве военной заставы. Получившее в 1880 г. статус города поселение было названо в честь русского путешественника Ерофея Хабарова. В 20-е гг. XX в. город являлся ареной военных действий, в которых участвовали отряды большевиков, белогвардейцы и иностранные интервенты. Период активного всестороннего развития начался после окончания Второй мировой войны, когда активно строились промышленные предприятия, развивалась городская инфраструктура, открывались образовательные учреждения. Сегодня Хабаровск — современный мегаполис, являющийся центром Дальневосточного федерального округа. При этом власти и жители города прикладывают много усилий для сохранения исторического наследия.
  3. Комсомольск-на-Амуре — крупный промышленный центр, расположенный на левом берегу реки Амур. Строительство города началось в 1932 г. с возведения судостроительного и авиационного заводов. Интересно, что официально посещение этого поселения иностранными гражданами только с разрешения Федеральной службы безопасности России. На практике это решение не выполняется. Как и во многих промышленных городах, в Комсомольске имеется острая проблема экологической безопасности и загрязнения окружающей среды.Река Амур на карте России. Где находится исток, устье. Описание: длина, глубина, течение, городаРека Амур на карте России. Где находится исток, устье. Описание: длина, глубина, течение, города
  4. Николаевск-на-Амуре основан в 1850 г. в качестве военного поселения. Через 6 лет получил статус городского поселения, являющегося центром Приморской области и главным российским портом Дальнего Востока. К началу XX в., уступив лидирующие позиции Владивостоку и Хабаровску, он становится мощным промышленным центром, в котором развиваются добыча золота, лесопереработка и судостроение. В XX в. продолжается развитие промышленности. На современном этапе существования Николаев — это портовый город, в котором имеются несколько действующих промышленных предприятий, организации по добыче и переработке рыбы, заготовке и обработке древесины.

Река Амур — пограничный район. Поэтому на его правом берегу расположены несколько китайских населённых пунктов.

Наиболее крупными из них являются:

  1. Хэйхе — город на правом берегу Амура, расположенный напротив российского Благовещенска. Был основан в конце XVII в. для наблюдения за русскими поселенцами. В настоящее время является зоной свободной торговли между российскими и китайскими предпринимателями.Река Амур на карте России. Где находится исток, устье. Описание: длина, глубина, течение, городаРека Амур на карте России. Где находится исток, устье. Описание: длина, глубина, течение, города
  2. Тунцзян — городской уезд, расположенный напротив российского села Нижнеленинское. В 2014 г. начато строительство моста через реку Амур, по которому между соседними государствами будут курсировать железнодорожные составы.

Мосты через Амур

Река Амур — широкий водный поток, строительство переправ на котором является с технической точки зрения трудновыполнимой задачей.

В настоящее время существуют следующие переправы через основное русло амурского бассейна:

  1. Мост в районе Комсомольска-на-Амуре начали проектировать уже во время строительства города. До его ввода в эксплуатацию составы, следующие по Байкало-Амурской магистрали, переправлялись через Амур при помощи паромов в тёплое время года, и по временной железнодорожной ветке во время зимних морозов. В сентябре 1975 г. открылась железнодорожная часть сооружения. Через 6 лет открылось двуполостное автомобильное полотно. Мост — важный стратегический военный объект, по которому запрещено индивидуальное пешеходное и велосипедное передвижение.Река Амур на карте России. Где находится исток, устье. Описание: длина, глубина, течение, городаРека Амур на карте России. Где находится исток, устье. Описание: длина, глубина, течение, города
  2. Хабаровский мост — уникальное техническое сооружение,  построенное в начале XX в. Сооружение, названное в честь наследника престола Алексея Николаевича, стало завершающим звеном в строительстве  Транссибирской магистрали. В апреле 1920 г. партизанские большевистские отряды, отступая под напором японских интервентов, взорвали два мостовых пролёта. Восстановительные работы, начатые после установления в регионе советской власти, завершились в 1925 г. В конце 80-х гг. принято решение о реконструкции моста, которая началась в 1992 г. Чтобы обеспечить бесперебойное железнодорожное и автомобильное движение работы ведутся поэтапно. Конструкция состоит из двух ярусов. На нижнем проходит  двухколейное полотно для поездов, над которым расположены две полосы для автомобильного движения. В связи с изменением русла Амура в настоящее время существует опасность разрушения опор конструкции.
  3. Железнодорожный  мост между селом Нижнеленинское и городом Тунцзян — совместный русско-китайский проект. Ввод в эксплуатацию надводной переправы длиной 2215 м планируется в феврале 2019 г. По мосту пройдёт железнодорожное полотно. Авторы проекта отмечают его большое значение для развития экономических связей между Россией и Китаем.
  4. Подводный железнодорожный тоннель — первоначально военный объект, протяженностью более 7 км, дублирующий надводную хабаровскую переправу. Река Амур на карте России. Где находится исток, устье. Описание: длина, глубина, течение, городаРека Амур на карте России. Где находится исток, устье. Описание: длина, глубина, течение, городаС 1964 г. его используют для движения гражданских грузовых и пассажирских составов.

Достопримечательности на реке Амур

На берегах реки Амур располагаются множество достопримечательностей природного и рукотворного происхождения.

Природные достопримечательности:

  1. “Горящие” горы — уникальное природное явление, появившееся в результате самовозгорания залежей бурого угля, являющегося частью высоких песчаных амурских берегов. Днём с реки можно увидеть только струйки дыма, а в тёмное время суток становятся видимыми небольшие языки пламени. Находится это природное чудо в районе станицы Нововоскременевка Шиманского р-на Амурской обл.
  2. Хинганский заповедник — живописная местность в районе хребта Малый Хинган. Здесь можно увидеть множество видов птиц и животных, полюбоваться цветением розовых лотосов.
  3. Большехехцирский природный заповедник — природоохранная зона, расположенная неподалёку от Хабаровска. Здесь можно разнообразные виды растений и животных, в том числе амурского тигра и гималайского медведя.

Археологические объекты:

  1. В Благовещенске в районе ул. Нагорная находится кладбище динозавров — уникальный палеонтологический памятник, привлекающий учёных и любителей доисторических рептилий со всего мира. В благовещенском раскопе находят останки как травоядных, так и плотоядных динозавров.
  2. В Хабаровском крае около села Секочи-Аляна на больших валунах расположены наскальные рисунки, возраст которых более 4 тыс. лет. Петроглифы изображают лошадей, антропоморфные силуэты, лица, солярные знаки. Специалисты отмечают, что древние изображения уничтожаются под действием природных факторов и актов вандализма.
  3. Албанзийский острог — археологический памятник XVII в. на месте первого военного русского поселения в Приамурье. В селе Албазино функционирует музей, рассказывающий об истории героической крепости.

Исторические памятники:

  1. Дом со шпилем в Комсомольске-на-Амуре — памятник советской архитектуры в стиле сталинского классицизма.Река Амур на карте России. Где находится исток, устье. Описание: длина, глубина, течение, городаРека Амур на карте России. Где находится исток, устье. Описание: длина, глубина, течение, города
  2. Памятник Н. Н. Муравьёву-Амурскому — основателю Хабаровска и Владивостока, генерал-губернатору Восточной Сибири, внесшему большой вклад в развитие приамурских земель. Памятник установили на хабаровской набережной в конце XIX в. В 90-е гг. XX в. его восстановили по модели, хранящейся в Русском музее.
  3. Триумфальная арка на набережной Благовещенска появилась здесь в конце XIX в. в честь приезда в город цесаревича Николая II. В советское время её разобрали. В 2005 исторический памятник занял своё исконное место на берегу Амура. Восстановление велось на народные пожертвования.

Река Амур — уникальная речная система на карте России, которая имеет большое значение для развития экономики, промышленности, культуры и туризма Дальнего Востока.

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео про реку Амур

О великой реке Амур:

https://www.youtube.com/watch?v=7OU2fA5Ul-s

Река Амур на карте

Автор Картограф На чтение 3 мин. Опубликовано

Река Амур протекает на Дальнем Востоке по территории Восточной Азии. Ее длина составляет 2824 км. Река протекает по четырем физико-географическим зонам: лесной, лесостепной, степной и полупустынной. Ее бассейн проходит по территории трех государств: России, Монголии и Китая.

Река Амур на карте

Амур образуется при слиянии рек Аргунь и Шилка, впадать в Охотское море. По площади данная река занимает четвертое место среди рек РФ, а также десятое место среди мировых. На верхних участках скорость течения составляет 5.3 км/ч, на нижних — 4.2 км/ч.

Рыбалка и отдых на реке Амур

По количеству фауны Амур является одной из самых богатых рыбой рек в России. В ней водится свыше сотни видов и подвидов различных рыб, из которых 36 имеют промысловое значение.А точнее, в Амуре насчитывается более 130 видов пресноводных рыб. Здесь водятся самые крупные осетры и рыба калуга, вес которой может достигать одной тонны — самый крупнейший в мире осетр.

Также в бассейне реки проживает множество млекопитающих, среди которых — амурский тигр.

Главными притоками реки Амур являются Уссури, Зея, Сунгари, Анюй и Аргунь.

Самые большие населенные пункты, лежащие на берегах Амура — Амурск, Хабаровск, Благовещенск, Комсомольск-на-Амуре.

Амур находится подо льдом, в среднем, на протяжении 177 дней в году; таяние начинается весной: изначально в нижнем течении, а затем в верхнем. В середине лета на реке начинаются муссонные дожди, окончание которых наблюдается осенью, и в этот период случаются паводки.

При разливах часто происходит изменение русла, а также изменяется количество островов и изменяются устья притоков.

Амур – крупнейшая река на Дальнем Востоке, естественная граница между Россией и Китаем. На всем своем протяжении Амур пересекает четыре географические зоны: лесную, лесостепную, степную и полупустынную. В верховьях – это горная река, с быстрым течением, здесь преобладают таежные леса. Преобладают хвойные породы деревьев (сосна, пихта, ель, кедр).

В смешанных лесах растут береза, осина, дуб, ольха. Много грибов и лесных ягод (калина, рябина, малина, ежевика).

В среднем течении река течет в живописной широкой долине, берега ее низменные и болотистые. Здесь начинается лесостепная зона, постепенно переходящая в степь.

Животный и растительный мир Амура чрезвычайно разнообразен. В приамурских лесах обитают норка, ондатра, лесной кот, соболь, лисица. Встречаются изюбр, бурый медведь, амурский тигр. Много кабанов и косуль. Из птиц преобладают утки, тетерева, рябчики, глухари, гуси, встречаются фазаны.

В пойме реки гнездятся белые аисты, даурские и японские журавли. Обитает более 400 видов птиц, 5000 видов растений, более 70 видов животных, самым крупным представителем которых является амурский тигр.

Водная растительность представлена бедно.В основном русле реки встречается болотноцветник, в лимане — рдест и водяной орех.

По Амуру на нерест идут более 9 видов лососей, ловится здесь таймень, сазан, белый амур, змееголов, ротан, касатка.

Карта Амурского района Хабаровского края с границами со спутника

Карта Амурского района Хабаровского края с границами и населенными пунктами. Показана транспортная инфраструктура района: дороги, вокзалы ж/д и авиа сообщения. Отмечены реки и озера района.

Географическое положение Амурского района

Амурский район на карте — административно-территориальная единица и муниципальное образование Хабаровского края Российской Федерации площадью более 16000 кв. км, (2,1% территории края). Он тянется на 250 км., а в его состав входит 35 населенных пунктов, почти все из которых составляют села и поселки. Северные земли относятся к местностям Крайнего Севера. Административным центром является г. Амурск.

По топографической карте видно, что Амурский район является одним из центральных районов в крае, расположенный в его южной части. Район находится южнее Комсомольского и западнее Нанайского. Относительно Хабаровского района Амурский расположен северо-восточнее. Южная граница проходит рядом с Еврейской автономной областью.

Параллельно северно-западной границе тянется хребет Джаки-Унахта-Якбыяна. На Юге возвышается хребет Байдан. Большую часть территории (70%) занимает Среднеамурская низменность. Там находится долина реки Амур и ее многочисленных притоков, а также других рек.

Часть р. Амур, протекающая в Амурском районе, имеет ширину 1500-2500 м. и глубину, в среднем, 10,5 м. На севере протекает р. Эльбан, впадающая в небольшое озеро Омми, площадь которого составляет менее 9 кв. км. Также на территории района находятся такие реки, как Алькан, Сельгон, Укур, Дирга, Дарга, Тунгуска и Харпи. Последняя впадает в озеро Болонь, площадь которого составляет 338 кв. км, а глубина доходит до 4 м. – один из самых крупных водоемов края. Помимо таких озер, как Болонь и Омми, на территории района находится озеро Падали, площадь которого составляет 29 кв. км.

Благодаря обилию рек и озер значительная часть низменности является заболоченной и кочковатой тайгой. Зима здесь длится более полгода, а средняя температура в зимние месяцы составляет -30°C. Летом температура почти не повышается выше отметки в 30°C.

Поскольку Амурский район окружают горы и хребты, здесь располагаются месторождения таких ископаемых, как торф, глина, уголь, олово, свинец и других.

Транспортная инфраструктура района

Транспортное сообщение вне региона представляет дорога для автотранспорта «Амурск – Комсомольск-на-Амуре», выходящая на федеральную трассу, проложенную до Хабаровска.

Кроме того, движение осуществляется и речным транспортном – по р. Амур.

Железнодорожное сообщение проходит по Транссибирской железной дороге, проходящей через весь район с севера на юг. На территории района находится множество железнодорожных станций и остановочных пунктов.

Внутри самого района сеть дорог для автомобильного транспорта развита довольно слабо и охватывает лишь те территории, которые тяготеют к столице – г. Амурску и п. Эльбану.

Карта Хабаровского края подробная

На чтение 2 мин. Опубликовано

Хабаровский край расположен в центре Дальневосточного региона. Его общая площадь составляет более 780 тысяч квадратных метров. Среди соседей региона – Китай, Приморский край, Республика Саха, Магаданская область, Амурская область, Еврейский АО. В восточной части край омывает Охотское и Японское моря. Кроме этого, в состав края включается ряд островов, среди которых самыми крупными являются Шантарские острова.

Карта Хабаровского края спутниковая онлайн

Климат в данном регионе разнообразный в зависимости от части света. Кроме этого, существенное влияние на него оказывает близость к морю. Зимы обычно бывают довольно продолжительными и очень суровыми, но с малым количеством снега. В южной части края средняя температура в январе составляет -22, а в северной -40. Летом погода в основном жаркая и влажная, средняя температура в середине лета составляет +20 градусов на юге, и +15 на севере края.

Карта Хабаровского края подробная

Карта Хабаровского края подробная

Карты городов Хабаровского края со спутника:

Карта Хабаровска со спутника
Карта Амурска со спутника
Карта Бикина со спутника
Спутниковая карта Вяземский
Карта Комсомольск-на-Амуре со спутника
Фото Николаевск-на-Амуре со спутника
Спутниковая карта Советская Гавань

Среди главных достопримечательностей региона его разнообразные природные ресурсы. В Хабаровском крае протекает больше 120 тысяч рек разного размера. Большая часть из них принадлежит системе реки Амур, которая считается одной из самых длинных рек страны. В пределах края находятся такие реки как Уссури, Амгунь, Тунгуска, Бурея, Анюй. Кроме рек регион богат природными озерами, которых насчитывается больше 55 тысяч.
Главными природными достопримечательностями жители края считают Большехехцирский заповедник, протяженность которого составляет 150 км с юга на север, 70 км с востока на запад, Ботчинский заповедник, Буреинский заповедник, Джугджурский заповедник, Комсомольский заповедник, Болоньский заповедник. Другим уникальным природным чудом является Национальный парк «Анюйский», который хранит удивительные виды растительного покрова.
Культурные достопримечательности края представлены Хабаровским краевым театром драмы, выставочным залом имени Федотова, Дальневосточным художественным музеем, Хабаровским краевым краеведческим музеем имени Гродекова Н.И., Храмом Святителя Иннокентия Иркутского.

Карта Амурской области подробная с городами и поселками. Схема и спутник онлайн

Амурская область находится в составе Дальневосточного федерального округа. С помощью карты Амурской области со спутника можно увидеть, что административным городом области является Благовещенск.

Регион занимает площадь более 350 тысяч квадратных километров. Область граничит, как с Хабаровским краем, Забайкальским, так и с республикой Соха. Также часть территории соприкасается с китайской границей. У региона нет выходов к морю. Это наглядно отображает карта Амурской области схема.

Используя карту, можно легко находить любой объект региона и составлять замечательные маршруты по городам России. Она является верным помощников в поездке и в планировании экскурсионных программ.

Районы Амурской области на карте

Используя возможности карты Амурской области по районам, можно найти центральные районы региона.

  1. В состав области входит Белогорский район.. Через него проходит автомагистраль Хабаровск – Чита, а также важная железнодорожная ветка Транссибирской магистрали.
  2. Михайловский район также также принадлежит Амурскому региону. Его центром считается село Поярково.
  3. Одним из центральных районов считается Тамбовский район. Вооружившись картой дорог Амурской области, его можно быстро найти. На территории района располагается более 25 населенных пунктов.
  4. С Забайкальским краем граничит Сковородинский район. В его состав входит более 35 населенных пунктов.
  5. На южно-западной территории располагается Ивановский район. В нем развита сельскохозяйственная отрасль.
  6. Благовещенский район располагается на площади в три тысячи квадратных километра. В западной части район граничит с Китаем. В районе есть много рек. Это Амур и его притоки.Это все видно с картой Амурской области подробно и в деталях. На территории района более 27 населенных пунктов. К важным экономическим отраслям относится сельское хозяйство.
  7. Магдагачинский район располагается в северно-западной части региона.
  8. На юго-востоке находится Мазановский район. Он находится в центре области. С помощью яндекс карт Амурской области можно увидеть, что район располагается в окрестностях реки Селемджи. Также поблизости находится река Зея. Район отличается богатыми полезными ископаемыми. На территории добывается железная руда и золото.Также существуют залежи песка, глины и известняка.

Поиск районов на карте Амурской области осуществляется быстро и просто.

Города Амурской области на карте

Воспользовавшись картой Амурской области с городами и селами, можно найти следующие населенные пункты:

  1. Главным городом региона считается – Благовещенск. Он имеет интересную планировку и архитектурный облик. На территории города появляются кварталы.
  2. Важным железнодорожным узлом считается Тында. Этот город считается главным пунктом Байкало-Амурской магистрали. Он располагается на побережье реки Тында. В окрестностях города находится тайга.
  3. Одним из ключевых городов региона считается – Свободный. Подробные карты Амурской области позволяют отыскать населенный пункт на реке Зея. Территориально город находится в зоне смешанных лесов. Рядом с городом располагаются многочисленные озера: Большанка, Змейка и Бардагонское.
  4. Взяв с собой карту Амурской области с городами в хорошем качестве, можно найти Белогорск. В составе данного городского округа находятся всего два поселения.
  5. На Амурско-Зейской равнине располагается город Зея, в предгорье хребта Тукурингра. Важными отраслями в городе являются лесная промышленность и добыча золота.
  6. На реке Большая Пера находится город Шимановск. В городе есть станция Шимановская, относящаяся к Забайкальской железной дороге. Поблизости с городом можно найти федеральную трассу.
  7. Одним из важных городов считается Завитинск. Город обладает прямоугольной планировкой. Он разделен на две части. Это железнодорожный район и центральный. Недалеко от города проходит автотрасса федерального назначения.

Экономическая жизнь Амурской области

Используя возможности карты Амурской области с селами, можно найти любой промышленный объект области. На ее территории возводится космодром «Восточный».
Крупным предприятием считается вагоноремонтный завод в Свободном.

Большая доля сельско — хозяйственных предприятий на Дальнем Востоке приходится на данную область.

На территории области развито животноводство. Это молочное скотоводство, оленеводство, свиноводство, а также пчеловодство.

С помощью маршрутов Амурской области на карте можно найти важные объекты растениеводства. На всей площади региона выращивается пшеница, соя, картофель, а также зерно и кукуруза.

Амурская область – это важный регион Дальнего Востока с роскошной природой и огромным производственным потенциалом.

Река Амур. Общее описание реки Амур и заметки туристам

Река Амур протекает по территории трех государств — России, Монголии и Китая. Из них 54 % бассейна расположено в России, на Дальнем Востоке. Свое начало Амур берёт в горах Западной Маньчжурии, от слияния рек Шилка и Аргунь, на высоте 303 м над уровнем моря.

Площадь бассейна реки Амур составляет 1855 тысяч кв. км. По этому показателю Амур занимает 4-у место среди рек России и 10-е место среди рек мира. Длина реки в разных источниках указана разная, мы остановимся на величине 2824 км.

Впадает Амур в Охотское море.

Течение реки Амур

Выделяют три основных участка по пойме реки:

    • верхний Амур (до устья реки Зея; 883 км),
    • средний Амур (от Зеи до устья реки Уссури; 975 км),
    • нижний Амур (от Уссури до Николаевска-на-Амуре; 966 км).

Верхний Амур, протянулся от истока реки до города Благовещенска. Здесь течение реки имеет горный характер и сильное течение, что и не удивительно. Между хребтом  Нюкжа и Большим  Хинганом река зажата между скалистых и высоких берегов. Ближе к Благовещенску  горы  постепенно расступаются и течение закономерно замедляется.

Средний Амур течет между Благовещенском и Хабаровском. Долина реки здесь широкая, берега местами болотистые, а русло делится на многочисленные рукава. Малый Хинган сужает своими скалами долину Амура. Река снова собирается в единый поток, текущий в живописной долине.

Нижний Амур — это участок реки от Хабаровска до моря. Река пересекает широкую Нижне-Амурскую низменность, где встречается множество озера и стариц. После города Николаевска расположен Амурский лиман, через который Амур соединяется с Татарским проливом.

Мощные подъемы уровня воды, последствия  одного из которых (особо мощного) мы наблюдали в 2013 году, вовсе не исключение для реки Амур. Существенные колебания уровня воды как характерны Амуру. Относительно межени колебания уровня в русле составляют от 10-15 м в верхнем и среднем и до 6-8 на нижнем Амуре. Разливы во время наиболее сильных ливней на среднем и нижнем Амуре могут достигать 10-25 км и держаться до 70 дней.

География русла реки Амур

Русло Амура разделяет территории Китая и Россия.

Бассейн реки Амур расположен в умеренных широтах Восточной Азии. В пределах бассейна Амура представлены четыре физико-географические зоны:

  • лесная (с подзонами хвойно-широколиственных лесов, средней и южной тайги),
  • лесостепная,
  • степная,
  • полупустынная (с северной подзоной полупустынь и подзоной сухих степей).

Количество годовых осадков колеблется от 250—300 мм в  юго-западной части бассейна у истоков Амура и до 750 мм в юго-западной части хребта Сихотэ-Алинь.

В новейшей истории происходил и продолжается процесс перехода реки Амур в новое русло. Начался он в середине XX века и резко ускорился в начале XXI века из-за техногенного воздействия на природу в Китае. Сейчас Амур катастрофически быстро мелеет в районе города Хабаровска, при этом протоки Бешеная и Пемзенская, расположенные на противоположном берегу, наоборот, с каждым годом расширяются и становятся глубже.[ads1]

Есть информация, что река Амур на самом деле имеет шестьдесят два различных названия. Наверное это рекорд. Не стал заниматься поиском всех названий, попробуйте сами, если есть желание!

Название Амур происходит от тунгусо-маньчжурских языков.  «амар», «дамур» — «большая река». Ну, вообще-то большая, да. Китайцы называли её «Хэйхе» — «чёрная река». У монголов Амур назывался «Амур Хара-Мурэн» — «чёрная вода».

Где поплавать по Амуру

Река Амур судоходна практически по всей длине — от Покровки (в 4 км ниже по течению от слияния Шилки и Аргуни). Но вот плавание по реке простым гражданам от той же Покровки до Хабаровска, то есть более 2000 км,  запрещено — пограничная зона.

Притоки Зея, Уссури, Бурея, Сунгари, Аргунь, Анюй, Горин, Гур, Амгунь. Самый большой из них — Уссури.

Фауна

Речная фауна Амура считается одной из самых богатых в нашей стране. Здесь водятся 130 видов рыб, из их  36 видов промысловые. Из рыб можно назвать чёрных амуров, верхоглядов, толстолобов, а также калугу, которая является крупнейшим представителем осетровых. Её длина мо

Река Амур – WorldAtlas

Автор Oishimaya Sen Nag, 25 апреля 2017 г. в Environment

Хабаровск, Россия, на Рождество, вид с протекающей рядом с ним замерзшей реки Амур.


5. Описание

Амур, десятая по длине река в мире, – река в Восточной Азии, которая образует границу между Дальневосточным округом Российской Федерации и северо-восточным Китаем.Река берет свое начало в верховьях рек Шилка и Аргун, первая берет начало в месте слияния рек Ингода и Онон в Сибири, а вторая берет начало во Внутренней Монголии. Пройдя 2825 километров, река Амур наконец впадает в северо-западную часть Тихого океана через Татарский пролив. Река и ее притоки истощают бассейн площадью 1 855 000 квадратных километров. По своему течению Амур также образует естественную границу между китайской провинцией Хэйлунцзян и юго-восточной Сибирью в России.

4. Историческая роль

В древние времена бассейн реки Амур был населен большим количеством кочевых групп охотников-собирателей, средства к существованию которых сильно зависели от рыболовства в водах Амура.В 1644 году династия Цин в Китае была основана наследниками маньчжурских племен, живших в этом регионе. После этого в течение долгого времени бассейном реки Амур управляла китайская династия Цин. Хотя русские исследователи, такие как Василий Поярков и Ерофей П. Хабаров, и русские торговцы обычно подходили к территории реки Амур с 17-го века, китайский суверенитет преобладал, что подтверждено Нерчинским мирным договором 1689 года. Однако в конце XIX века Российская империя по Айгунскому договору 1858 года приобрела все земли к северу от Амура, а в 1860 году по Пекинскому договору русские заняли также земли в нижнем бассейне Амура и те. к востоку от реки Уссури.Вскоре Китай стал опасаться приобретения Россией земель вдоль Амура, и в 1969 году между китайскими и российскими державами разразился китайско-советский пограничный конфликт вдоль Уссури, притока Амура. После официального распада Советского Союза в 1991 году напряженность между Китаем и Россией снизилась, и были предприняты попытки более мирного распределения территорий вдоль Амура между этими двумя странами.

3.Современное значение

Река Амур представляет собой важный судоходный путь для перевозки грузов и персонала из внутренних районов Сибири и Китая в порты на побережье Тихого океана. Покровка, Ленинское и Хабаровск в России, а также Айхуэй в Китае являются одними из важных портов вдоль реки Амур. Река также является важным источником рыболовства, и средства к существованию большого числа людей, поселившихся на берегах реки, зависят от рыболовства.С экологической точки зрения на реке Амур находятся одни из самых богатых видами лесов и водно-болотных угодий в мире. Это также самая длинная река в Восточном полушарии, не имеющая плотин.

2.Хабитат

Бассейн реки Амур имеет большое количество зон растительности в разных частях бассейна. Таежные леса и водно-болотные угодья, маньчжурские смешанные леса, амурские луговые степи, лесостепи, луга и тундровые типы растительности – все это встречается вдоль разных течений реки и ее притоков. Водно-болотные угодья в бассейне реки Амур являются одними из самых ценных экосистем в бассейне реки, и в них можно увидеть разнообразную флору и фауну.Эти водно-болотные угодья служат ключевым пунктом на маршрутах миграции миллионов птиц, включая белых аистов и японских журавлей. В бассейне реки Амур обитает более 5 000 видов сосудистых растений, 70 видов млекопитающих и 400 видов птиц. Редкий и находящийся под угрозой исчезновения сибирский (или амурский) тигр и дальневосточный леопард являются одними из самых знаковых видов млекопитающих, населяющих бассейн реки Амур. Река Амур также населена разнообразными видами рыб: 100 видов встречаются в нижнем течении реки, а 60 – в верхнем.Сибирский лосось, налимы и сиг – одни из самых важных с коммерческой точки зрения северных видов. Между тем китайского карпа и окуня ловят в южных районах реки.

1.Угрозы и споры

Загрязнение реки Амур представляет собой серьезную угрозу. В 2005 году произошло крупное загрязнение. Это было вызвано выбросом огромного количества загрязняющих веществ в приток Сунгари на реке Амур в Китае. Промышленные загрязнители, такие как бензол, пирен и нитробензол, являются одними из основных загрязнителей, попавших в Амур. Отравление ртутью донных отложений реки Амур также является серьезной угрозой для качества воды этой реки.Расследование этого вопроса показало, что безрассудная добыча киновари возле реки и неправильное обращение с отходами являются причиной выброса ртути в речные воды. Помимо проблем загрязнения, бассейн реки Амур долгое время служил чувствительной границей между Китаем и Россией, и экономическое значение этой реки для обеих сторон часто приводило к конфликтам между этими двумя странами за контроль над рекой и окружающими ее бассейнами.

.

Виртуальный информационный центр Амурской области (ВИКАРР)

Введение

текст дайджеста

атлас карты

фотогалереи

прочие ссылки

Введение

Приглашение

Руководство от компилятора

Бассейн реки Амур-Хэйлонг: обзор

Таблица сравнения Амура с другими бассейнами

Природное и культурное наследие Амура

Благодарности

Справочник источников экологической информации

Полезные ссылки по вопросам бассейна реки Амур-Хейлонг

Читатель бассейна реки Амур-Хейлонг Ссылка на полный PDF-файл и ссылки

Глоссарий

Сокращения

Амур-Хейлонг на земном шаре

Базовая карта бассейна реки Амур Хэйлонг

Топография бассейна реки Амур Хэйлун

Политические единицы

Ознакомительный тур по бассейну Амура

ГИС: Природное наследие Амур-Хейлонг

ГИС: Топография Амур

Климат

текст дайджеста

атлас карты

фотогалереи

прочие ссылки

Амурский климат

Осадки в бассейне реки Амур-Хейлонг

Температура в бассейне реки Амур-Хейлонг

Колебания климата, наводнения и засухи в бассейне реки Амур-Хейлонг

Журавли и аисты и изменение климата в Среднем Амуре

Реакция дрофы и белого журавля на климатические циклы в Даурии

Прогнозы и признаки глобального изменения климата в бассейне реки Амур-Хейлонг

Реакция экосистемы на изменение климата в бассейне реки Амур-Хейлонг

Социально-экономический ответ на изменение климата в бассейне реки Амур-Хейлонг

Сборник карт: Климат, водные ресурсы и управление водными ресурсами

Карты: Осадки в бассейне реки Амур (из Lasserre 2003

Карта поймы Сунгари (ADB 2000)

Амурский климат

Амурские воды и водное хозяйство

текст дайджеста

атлас карты

фотогалереи

прочие ссылки

Водоемов:

Амурские воды

Западные реки верховьев бассейна реки Амур-Хейлонг

Восточные притоки бассейна реки Амур-Хейлонг

Озера и водохранилища бассейна реки Амур-Хэйлонг

Озера бассейна реки Западный Амур-Хейлонг

Озера Восточного бассейна реки Амур-Хэйлонг

Управление водным хозяйством:

Река между – экологическая перспектива в водном хозяйстве Амура

Водная инфраструктура в бассейне реки Амур-Хейлонг

Строительство плотины в России

Управление водными ресурсами и плотины в Китае

Водные перевозки в Китае

Водные переводы и колодцы в Монголии

Освоение дамб

Пример международного планирования: «Совместная комплексная схема по рекам Амур и Аргун»

Достаточно ли воды?

уроков WCD на Амуре

Загадка загрязнения воды

Сборник карт: Климат, водные ресурсы и управление водными ресурсами

Карты: Упрощенная гидрография бассейна реки Амур (Базовая карта)

Детальная гидрография бассейна реки Амур

Амурские болота

Водная инфраструктура: плотины и водозаборы

PDF-документ: Карты загрязнения реки Сунгари в формате PDF (ADB 2005)

Амурская система

Водное хозяйство

Загрязнение воды

ГИС: Гидрография, водно-болотные угодья и водная инфраструктура Амура

Экосистемы и экорегионы

текст дайджеста

атлас карты

фотогалереи

прочие ссылки

Ландшафтное разнообразие бассейна реки Амур-Хейлонг

Изменения ландшафта в новейшей геологической истории

Бассейн реки Амур-Хэйлонг Экорегиональное районирование

Global 200 экорегионов в бассейне реки Амур-Хейлонг

Бореальные леса бассейна реки Амур-Хейлонг:

Восточно-Сибирская тайга

Забайкальские хвойные леса

Да Синьян-Джагды Хвойные леса

Охотско-Маньчжурская тайга

Альпийские экосистемы:

Забайкальская лысая тундра

Тигровые леса – Леса умеренного пояса:

Уссурийские широколиственные и смешанные леса

Маньчжурские смешанные леса

Северо-Восточный Китай Лиственные равнины

Смешанные леса в горах Чанбайшань

Global 200 Даурия Степь:

Даурская лесостепь

Монголо-маньчжурские пастбища

Луга реки Нен

Global 200 Амурские болота:

Амурская луговая степь

Суйфэн-Ханкайские луга и лесные луга

Водно-болотные угодья Экорегиона Нижнего Амура

Коллекция карт: Земельный покров, экосистемы и экорегионы

Карты: топография бассейна реки Амур Хэйлун

Landuse / Land cover – спутниковые снимки SPOT

Доминирующие типы почв бассейна реки Амур

Карта растительности

Плотность растительности

Изменение лесного покрова в бассейне реки Амур Хэйлун

Болота

Флористические зоны

Типы фауны

Наземные экорегионы

200 экорегионов в мире

Пресноводные экорегионы

Коллекция карт: Изменение зон естественной растительности (Временной ряд – 7 карт)

Путь к океану.Охотск – Маньчжурская тайга

Да Хингган – Джагдинский лесной экорегион в России

Становой хребет: тайга и тундра

Уссурийские леса

Малый Хингган

Чанбайшань

Даурская степь

Равнина Сонг-Нен

Амурские луга и заболоченные места – Среднеспелый Амур

Озеро Ханка и водно-болотные угодья Верхнего Уссурия

Болото Нижнего Приамурья

ГИС: Почвы и растительность

ГИС: Земельный покров / землепользование по спутниковым снимкам.

Видовое разнообразие и использование биологических ресурсов

текст дайджеста

атлас карты

фотогалереи

прочие ссылки

Видовое богатство бассейна реки Амур-Хейлонг

Рыбы:

Разнообразие амурских рыб

Калужский осетр

Разнообразие лососевых

Амфибии и рептилии:

Китайская черепаха с мягким панцирем

Птиц:

Клетки птиц

Журавль

Кран с белоснежным ворсом

Восточный белый аист

Еловый тетерев

Лебедь гусь

Журавли и аисты и изменение климата в Среднем Амуре

Реакция дрофы и белого журавля на климатические циклы в Даурии

Млекопитающие:

Крупные млекопитающие и их миграции

Большие кошки бассейна реки Амур-Хейлонг

Монгольская газель

Горал

Растений:

Растения жизни

Сосна корейская

Азиатский женьшень

Lotus

Охота и добыча:

Использование дикой фауны и флоры в бассейне реки Амур-Хейлонг

Охота на Дальнем Востоке

Пример монгольской охоты

Заготовка биологических ресурсов в Китае

Торговля флорой и фауной Дальнего Востока

Рыболовство:

История и причины краха амурского промысла

Рыболовство России

Рыболовство в Китае

Китайско-монгольский промысел на озере Буир

Общий улов в России (таблица)

Амурско-Уссурийский Правила рыболовства

Рыба против загрязнения

Лосось и лесоводство

Коллекция карт: Видовое богатство

Карты:

Млекопитающие

Гнездящиеся птицы

Дневные бабочки

Сосудистые растения

Рыба

Индекс видового богатства Южного Дальнего Востока

Клетки птиц

Коллекция карт: Распространение харизматических видов

Карты:

Калужский осетр

Разнообразие лососевых

Китайская черепаха с мягким панцирем

Журавль

Кран с белоснежным ворсом

Восточный белый аист

Еловый тетерев

Тигр

Леопард

Монгольская газель

Сосна корейская

Азиатский женьшень

Коллекция карт: Пункты торговли дикой природой (12 карт)

Разнообразие рыб

Краны

Аисты

Дрофа

Гуси

Тетерев и его родственники

Водно-болотные птицы и миграция птиц

Амурские кошки

Монгольская газель

Черепаха и другие родственники черного дракона

Растительный мир бассейна Амура

Сосна корейская

Рыболовство

Охота

Торговля дикими животными

ГИС: Природное наследие Амур-Хейлонг)

Web-сайт: Журавль с капюшоном (ссылка на www.grusmonacha.org)

Охрана природы: охраняемые территории и экологическая сеть

текст дайджеста

атлас карты

фотогалереи

прочие ссылки

Охраняемые территории бассейна Амура

Охват особо охраняемых природных территорий бассейна реки Амур

Типы ООПТ в России, Монголии, Китае

ООПТ России

Монгольские охраняемые территории

Заповедники Китая

Планировка охраняемых территорий

Сотрудничество заповедников

Экологические сети Econet:

Видение WWF для сохранения Амур-Хэйлун

Консервация вдоль границы

Охрана водно-болотных угодий

Сохранение пастбищ и мигрирующих диких животных

Выбранный охраняемый район Амур-Хейлонг и предлагаемые области сотрудничества (Таблица)

Основные водно-болотные угодья бассейна реки Амур-Хейлонг (таблица)

Экологическая сеть Амура: концепция зеленого пояса Амур-Хэйлун

Модельные территории для трансграничного сохранения:

Международный охраняемый район Даурия-DIPA

Средний Амур – болота Саньцзян

Ханка – Уссурийские болота и леса

Малые горы Хингган – Три ущелья реки Дракон

Земля леопарда

Собрание карт: Охраняемые территории

Карт:

Охраняемые территории Евразии

Охраняемые территории и след человека

Охраняемые территории Амур-Хэйлонг (все)

Основные особо охраняемые природные территории Амур-Хэйлун

Верхняя Уссури – озеро Ханка

Международный заповедник «Озеро Ханка»

Трансграничная территория Малый Хинган (маньчжурский лесной экорегион)

Даурия Степь Глобал 200 экорегион

Охраняемые территории России

Охраняемые территории Китая

Охраняемые территории в Монголии

Три ущелья реки Дракон

ГИС: Экологическая сеть

Страны и культуры

текст дайджеста

атлас карты

фотогалереи

прочие ссылки

Страны и провинции

Плотность населения и демографические тенденции

Население Монголии

Китай Население

Россия Население

Культуры и языки

Этнические группы в Монголии

Этнические группы в Китае

Этнические группы в России

Миграционные процессы в Амур-Хейлонге

Коллекция карт: Страны и культуры

Карт:

Амур на земном шаре

Политическая карта бассейна реки Амур Хэйлун

Население АРБ в 1990-е годы

Страны и культуры:

Россия

Монголия

Китай

ГИС: Население и административное деление

Экономическое развитие и его влияние

текст дайджеста

атлас карты

фотогалереи

прочие ссылки

Экономическое развитие: устойчивое будущее Амур-Хейлонг

Россия – состояние экономики

Северо-Восточный Китай – состояние экономики

Монголия – состояние экономики

Российско-китайское сотрудничество

Внешняя торговля и сотрудничество Монголии

Торговые диаграммы Монголии-2003

Сравнительная таблица Восточной Монголии и Синьаньмэна Китая

Сравнительная таблица по югу Дальнего Востока и провинции Хэйлунцзян, Китай

Политика восстановления старых промышленных баз в Северо-Восточном Китае

Кумулятивные воздействия – насколько сильно пострадало?

Воздействие человека и угрозы биоразнообразию

Угрозы для основных экосистем на Дальнем Востоке России Экорегион-таблица

«Стратегические соображения по экологическим вопросам восстановления старых промышленных баз в северо-восточной части Китая»

«Рекомендации по стратегии»

Наши вопросы по «Стратегическим рекомендациям»

Мрачный прогноз будущего воздействия на окружающую среду

Коллекция карт: Влияние экономического развития на окружающую среду

Карт:

GLOBIO оценка воздействия на человека

Человеческий след и экорегионы Амура

Площадь человеческого следа и охраняемых территорий

Угрозы биоразнообразию на юге Дальнего Востока России

Промышленное развитие в бассейне реки Сунгари (АБР 2005)

ГИС: человеческий след

Web-сайт: Программы «Развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока»: http: // Regionalistica.ru / проект и атлас http://neweconomy.ru/en/index.htm

Землепользование

текст дайджеста

атлас карты

фотогалереи

прочие ссылки

Тенденции в землепользовании:

Общие тенденции в землепользовании

Последние изменения в землепользовании в трех странах

Сельское хозяйство:

Амурское с / х

Развитие сельского хозяйства в Северо-Восточном Китае

Развитие сельского хозяйства в Восточной Монголии

Российское сельское хозяйство

Российская сельскохозяйственная земля и производство в RFE-таблицах

Сотрудничество Северо-Восточной Азии в области сельского хозяйства

Воздействие сельского хозяйства на окружающую среду

Деградация земель и опустынивание

Преобразование диких земель в сельскохозяйственные угодья

Лесное хозяйство:

Заготовка древесины на Дальнем Востоке

Лосось и лесоводство

Основные антропогенные воздействия на лесные экосистемы Дальнего Востока (таблица)

Торговля древесиной

Прочие вопросы землепользования:

Пожар

Природный туризм в бассейне реки Амур / Хэйлун

Воздействие на транспортную инфраструктуру

Нефтегазовый бассейн

Удары нефти и газа

Российская добыча

Горнодобывающая промышленность Монголии

Коллекция карт: Землепользование и сельское хозяйство

Карт:

Степень деградации почвы

Заброшенные пахотные земли на Зейско-Буреинской равнине

Частота пожаров в местообитаниях тигров / леопардов в Южном Приморье по WCS

Плотность пахотных земель в Китае в 2000 г. (по Лю 2005 г.)

Изменение пахотных земель в Китае в 1990-2000 гг. (Лю 2005 г.)

Орошение Северо-Восточного Китая (Ф.Лассер)

Коллекция карт: Лесное хозяйство

Карты:

Изменение лесного покрова в бассейне реки Амур Хэйлун

Изменение покрова и состава корейского соснового леса

Коллекция карт: Нефть и газ

Карты:

Экспорт нефти и газа из России

Трубопроводы в бассейне реки Амур

Коллекция карт: Транспорт

Карты:

Транспорт в Северо-Восточной Азии (карта проекта TumenNET GEF)

Крупные трансазиатские железные дороги

Карта маршрутов основных азиатских автомагистралей

Предлагаемая дорога Миллениум в Монголии

Сельское хозяйство в Китае

Сельское хозяйство в России

Сельское хозяйство в Монголии

Лесные пожары

Деградация земель

Нефть и газ и горнодобывающая промышленность

Транспортная инфраструктура

Лесозаготовка и торговля древесиной

Недревесные лесные товары

Международный полис

текст дайджеста

атлас карты

фотогалереи

прочие ссылки

Международные соглашения и природоохранная политика – необходимость в рамках сотрудничества

Российско-китайские соглашения об охране окружающей среды и природных ресурсов (таблица)

Экологические соглашения между Китаем и Монголией

Сотрудничество Монголии и России

Рамсарская конвенция в бассейне Амура

Участие в конвенциях по биоразнообразию

Примеры двусторонних и региональных конвенций и планов действий

ГЭФ в бассейне Амура

Перекрывающиеся проекты ГЭФ в бассейне реки Амур-Хейлонг (слайд PPT) Международное сотрудничество

Вложения

Читатель бассейна реки Амур-Хейлонг Ссылка на полный PDF-файл и ссылки

Природное наследие Амур-Хейлонг (приложения к проекту ГИС)

Природное и культурное наследие Амура:

Даурская степь
Бореально-таежные леса
Болота Даурии
Заболоченные земли равнины Сонг – Нен
Становой хребет альпийская тундра
Устье реки Амур
Сихотэ-Алинский хребет
Ханкайское и Уссурийское водно-болотные угодья
Вулкан Чанбайшань
Земля леопарда
Ущелья Хингган
Саньцзян-Среднеамурские водно-болотные угодья

Профили ключевых видов и карты распространения видов:

Монгольская газель
Кран белошейный
Журавль красный венец
Восточный белый аист
Сосна корейская
Амурский леопард
Амурский тигр
Женьшень
Проходной лосось
Ель сибирский глухарь
Лебедь гусь
Горал
Калужский осетр
Мягкая черепаха
Lotus
Горный баран

Ознакомительная экскурсия по бассейну Амура

фотогалерей природного наследия:

Фотогалерея северных лесов
Фотогалерея побережья Тихого океана
Фотогалерея разливов Амура
Фотогалерея Нижнего Амура
Озеро Ханка – фотогалерея Уссурийских болот
Чанбайшань – фотогалерея
Чанбайшань – фотогалерея земля леопарда
Три ущелья реки Дракон фотогалерея
Дом крытого крана фотогалерея
Сонг-нен обычная фотогалерея
Уссури – Сихотэ-Алиньские леса Фотогалерея
Фотогалерея альпийских тундр
Фотогалерея Даурских болот
Фотогалерея Даурских степей
ГИС: Природное наследие Амур-Хейлонг

.

Река Амур | russiangeography.com

Амур – великая русская река, входящая в десятку крупнейших рек мира. Река Амур в 2008 году стала номинантом конкурса «7 чудес России». Площадь бассейна – 1855 тыс. Кв. Км. – Амур занимает четвертое место в России после Енисея, Оби, Лены и десятое место в мире. Река Амур несет свои воды в тайгу и долины, преодолевая нынешние горы, образуя пороги, уходящие за горизонт. Длина Амура – 2824 км от места слияния рек Шилки и Аргун до впадения ее в Сахалинский залив Охотского моря.Если считать длину реки Амур вместе с ее притоком – рекой Аргун, то она составляет 4440 км.

Река Амур протекает по территории трех государств: России (около 54% ​​территории), Китая (44,2%) и Монголии (1,8%). По реке Амур проходит около 3000 км государственной границы между Россией и Китаем. Здесь проживает около тридцати разных народов и этнических групп. Города, стоящие на Амуре – Амурск, Благовещенск, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре (Россия), Хэйхэ (Китай).Название реки происходит от общего на тунгусо-маньчжурских языках основных языков «Амар», «Дамур», что означает «большая река». В Китае название реки звучит как «Хэй-ЛУН-Чжан», что переводится как «река черного дракона», или «Амур Хейхо» – «Черная река». Монголы называли Амур «Хара-Мурэн» – «Черная река», «Черная вода». Исток Амура – исток безымянного притока Онон-Гол.

Бассейн

расположен в умеренном поясе Восточной Азии. В бассейне Амура выделяются четыре географические зоны: лесная (с подзонами смешанных хвойно-широколиственных лесов средней и южной тайги), лесостепь, степь и полупустыня (с подзоной Северной полупустыни). и подзона сухой степи).По специфике долина реки делится на три основных участка: верхний Амур (до устья реки Зеи – 883 км), средний Амур (от устья реки Зеи до устья р. река Уссури – 975 км) и нижнее течение реки Амур (от устья реки Уссури до Николаевска-на-Амуре – 966 км).

Во время сильных дождей разлив на среднем и нижнем Амуре может достигать 10-25 км и держаться до 70 дней. Российский сектор бассейна реки Амур можно разделить на две части – Сибирский, в который входят районы бассейнов рек Шилка и Аргун, и Дальний Восток, в пределах которого находится практически вся долина р. Амур левый берег р. верхний и средний Амур и весь нижний Амур.Река Амур протекает по территории шести районов Хабаровского края: Хабаровского, Нанайского, Амурского, Комсомольского, Ульчи и Николаева. Крупнейшие притоки Амур, Амгунь, Анюй, Тунгуска, Бурея, река Уссури, река Сунгари, ручей Казакевич и вдоль реки Уссури на протяжении 265 км граничат с Китаем.

Долина реки Амур в Хабаровском крае отличается большим разнообразием природных условий, наличием археологических и исторических объектов: это озеро Лотосов и древние вулканы, водохранилища долинных озер, Тирская скала со следами маньчжурского храма XV века. , петроглифы Сикачи-Аляна.Русское пароходство было открыто на реке Амур в 1854 году. В настоящее время более 30 судов типа «река-море» Амурского речного пароходства осуществляют грузовые и пассажирские перевозки на Дальний Восток и в Азиатско-Тихоокеанский регион. Разделенная на несколько рукавов, река Амур образует многочисленные пойменные озера, протоки и старицы.

Болота, протянувшиеся вдоль Амура и его притоков, являются ценнейшими природными комплексами. Это место воспроизводства рыбных запасов и важнейшие пути миграции миллионов птиц.Здесь гнездится 95% населения дальненвосточных белых аистов, японских и даурских журавлей. Разнообразный животный и растительный мир бассейна Амура. Насчитывается более 5000 видов сосудистых растений, около 400 видов птиц, 70 видов млекопитающих, в том числе амурский тигр. В бассейне великой реки обитает более 130 видов пресноводных рыб. Среди них постоянно обитающие в его водах и отличающиеся прекрасным вкусом крупные рыбы: амур черный и белый, толстолобик, небесный наблюдатель, змееголов, форель, сазан, амурский осетр.

У реки Амур и ее притоков до истока таежных рек происходит нерест проходного лосося. Именно здесь до сих пор встречается самый крупный в мире осетр, эндемик Амура – калуга, вес которого может превышать тонну. Равнина по берегу Амура густо заселена. На территории Китая, вдоль рек Сунгари и Уссури, проживает около ста миллионов человек. За прошедшее столетие население бассейна реки увеличилось в десять раз, и многократно усилилось антропогенное воздействие на природные экосистемы.За последнее десятилетие потеряны миллионы гектаров водно-болотных угодий, мест обитания редких видов птиц.

Уменьшение запасов рыбы. Гидрологический режим реки нарушили работы Зейской и Бурейской ГЭС, несколько крупных плотин построили на реке Сунгари в Китае. За последние 15 лет на китайской стороне Амура были проведены масштабные берегоукрепительные работы со строительством многокилометровых бетонных дамб, что привело к тому, что основное русло «вытеснилось» на север, в сторону реки. Русский профанный и легко размываемый левый берег.Амур катастрофически быстро увеличивается в районе Хабаровска, протоки Бешенная и Пемзенская, расположенные на противоположном берегу, становятся все шире и глубже. В 2005 году процесс обмеления реки Амур в Хабаровске несколько замедлился в связи с началом гидротехнических работ.

.

Вид на набережную реки Амур Редакционная фотография

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим авторам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Хабаровск, Россия – 26 мая 2018: Вид на набережную реки Амур с колеса обозрения. Россия, Хабаровск.

ХАБАРОВСК, РОССИЯ. Лестница на набережную реки Амур и вид на реку Амур

Горящие фонари вечерней набережной реки Амур

Россия Амурская область Благовещенск 30 мая 2020 набережная архитектура в центре

Ночной Хэйхэ.Китай.

Амурский обрыв

Россия, Хабаровск, август 2019: порт погрузки и разгрузки на берегу реки Амур в городе Хабаровск летом

Городская набережная. Река Амур. Хабаровск

Успенский собор в Хабаровске, Россия

Проспект Победителей на закате, Минск, Беларусь

Хабаровск.городской центр. ночь. вид сверху. снят с престола

Комсомольская площадь в Хабаровске, Россия

Хабаровский собор

Путь к церкви в Хабаровске

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *