Водоемы на карте краснодарского края: Озера Краснодарского края на карте

Озера Краснодарского края на карте

Автор Картограф На чтение 2 мин. Опубликовано

В Краснодарском крае находится большое количество водоемов. Мало, кто знает, что в этой части нашей страны можно отлично отдыхать не только на черноморском побережье, но и на берегу пресноводных озер. К сожалению, немалая их часть характеризуется таким местоположением, которое не позволяет туристам к ним подобраться. Причиной тому – высокие горы. Вода в подобных озерах кристально чистая, а места потрясающе живописные.

Самыми популярными на территории Краснодарского края считаются несколько озер. Самое крупное озеро на всем Северном Кавказе под названием Абрау.

Происхождение котловины Абрау одни исследователи объясняют тектоническими движениями и карстовыми явлениями, другие считают его остатком древнего пресного водоема. Гладь имеет особый изумрудный оттенок, характерный для высокогорных озер.

Озеро Абрау на карте

Удивительное по своей красоте озеро Кардывач. Озеро расположено у подножия южного склона Главного Кавказского хребта на высоте 1838 метров над уровнем моря.

Озеро Кардывач на карте

Популярно среди туристов лечебными грязями озеро Ханское. Расположено в северо-западной части Краснодарского края между станицами Ясенская и Копанская у берега Азовского моря.

Озеро Ханское на карте

Также, следует упомянуть озеро Чеше карстового происхождения и такие озера, как Псенодах и Рябое, Убежинские озера.

Достаточно популярными в Краснодаре, как среди местных жителей, так и туристов считаются лиманы, или просто мелководные водоемы. Их количество уже превысила триста штук. Вся прибрежная полоса, принадлежащая Азовскому морю, усыпана многочисленными лиманами, а также мелкими озерами и плавнями. В этих водоемах можно встретить более ста видов рыб. Есть здесь и такие известные нам представители, как лещ и щука, окунь и сом, сазан и толстолобик, судак и карп.

Отметим, что рыбалка в этой части нашей страны разрешена круглый год, правда, в течение трех месяцев, а именно в марте, апреле и мае не советуем вам забрасывать удочки, так как в это время года происходит нерест, поэтому местные власти приняли решение ввести запрет на рыбалку. Если вы заядлый рыбак, которому очень важен еще и комфорт, то воспользуйтесь большим количеством туристических баз, стоянок, которые предназначены не только для рыбалки, но и для полноценного отдыха вместе с друзьями или семьей.

Карта Краснодарского края подробная

На чтение 3 мин. Опубликовано

На Кубанско-Приазовской низменности располагается Краснодарский край, это самая южная часть Российской Федерации. Край уникален тем, что его территория находится в зоне действия сразу трёх климатических поясов — умеренный в северной части края, субтропический на берегу моря, горно-нивальный в горах. По побережью Черного моря климат субтропический: сухой и влажный. В этом регионе располагается Анапа, это самое солнечное место России.

Карта Краснодарского края спутниковая онлайн

В Краснодарском крае обильные водные ресурсы. Прежде всего, это 2 моря — Азовское и Черное. Больше 13 тысяч рек — как бурных горных, так и тихих степных. Самая крупная река Кубань. Запад края богат своими озерами, болотами. Часть озер расположена на берегах морей, отделена от них наносными валами. Поэтому вода там соленая, а грязь лечебная. Например, Ханское, Голубицкое озера. Немало искусственных прудов и озер. Также эта земля славится своими минеральными источниками и артезианскими водами.

Карта Краснодарского края подробная

Карта Краснодарского края подробная

Краснодарский край расположен в очень красивом месте, где некогда были древние поселения. Там находится много природных и исторических достопримечательностей. Например, на Таманском полуострове расположен Ахтанизовский лиман, где можно полюбоваться цветущими лотосами. На горных реках очень красивые водопады. Детей заинтересует дельфинарий, а также обезьяний питомник. В регионе имеется Кавказский заповедник. Там обитают почти 100 видов млекопитающих, примерно 250 видов птиц, много насекомых. Богатая флора, в том числе 55 растений, подлежащих особой охране. В Сочи находится дендрарий, где собраны многие виды редких субтропических растений, птиц, животных со всего мира.
Несмотря на уникальую природу и мягкий климат, на территории региона часто случаются наводнения и сели, которые приводят к значительному ущербу, а порой и человеческим жертвам. Летом бывают засухи продолжительностью до 2 месяцев. Град выпадает чаще, чем в среднем по России. Нередко дуют сильные ветры, порой приводящие к пыльным бурям.
В Абрау-Дюрсо расположены плантации винограда. Там находится завод шампанского, где из него производится легендарный напиток, получивший признание во всем мире. При заводе можно посетить посвященный ему музей. Есть легенда, что в годы войны в водах озера утопили тысячи бутылок, чтобы они не достались врагам. За прошедшие годы было немало желающих найти шампанское на дне, но пока еще это никому не удалось.

Карты городов Краснодарского края со спутника:

Спутниковая карта Краснодара
Спутниковая карта Новокубанска
Спутниковая карта Новороссийска
Спутниковая карта Славянск-на-Кубани
Карта Сочи со спутника
Карта Абинска со спутника
Анапа со спутника
Карта Апшеронска со спутника
Карта Армавира со спутника
Карта Геленджика со спутника
Карта Хадыженска со спутника
Карта Горячий Ключ со спутника
Карта Гулькевичи со спутника
Карта Усть-Лабинска со спутника
Спутниковая карта Кореновска
Карта Кропоткина со спутника
Карта Крымска со спутника
Спутниковая карта Курганинска
Карта Лабинска со спутника
Карта Темрюк со спутника
Спутниковая карта Тимашевска
Спутниковая карта Тихорецка
Карта Туапсе со спутника

Озера Краснодарского края — на карте, фото, рыбалка, названия, базы отдыха

В последние годы инфраструктура на Кипарисовом озере активно развивается: уже оборудованы песчаные пляжи со спортивными и детскими площадками, пункты проката лодок, катамаранов и велосипедов, работает экстремальный аттракцион Zip Line, аквазорб. Поклонники рыбалки смогут испытать удачу в охоте на толстолобика, ерша, щуку, карпа, сазана.

Подробное описание и фото Озера Кипарисовое (Сукко)

Ачигварское озеро

Еще один искусственный водоем Краснодарского края располагается в Адлере, на территории базы отдыха «Ачигварское озеро». Здесь созданы максимально комфортные условия для платной рыбалки. Резервуар разделен на два озера: в большом водятся белый амур, сазан, форель, карп и африканский сом; в маленьком (VIP-озере), кроме уже перечисленных видов, обитают ценные породы — осетр, тилапия, канадский сом.

Отдых на Ачигварском озере не ограничивается рыбалкой. Для проживающих на базе предусмотрен бассейн, баня, ресторан, зона для барбекю. Организуются экскурсии в Сочи.

Подробное описание и фото Озера Ачигварское

Хмелевские озера

Всего в 4 километрах от Красной Поляны, между Сочинским национальным парком и Кавказским биосферным заповедником раскинулась цепочка водоемов, известных как Хмелевские озера. Вокруг четырех самых крупных озер — Большого, Восточного, Южного и Западного — проложены туристические маршруты со смотровыми площадками.

Хмелевские озера не могут похвастаться большой глубиной, кроме того, их водная гладь сильно затянута растительностью. Любители пляжного отдыха сюда не приходят, водоемы больше нравятся поклонникам треккинга.

Подробное описание и фото Хмелевских озер

Озеро Кардывач

Одно из самых живописных озер Краснодарского края находится в Кавказском государственном природном биосферном заповеднике. Озеро Кардывач с холодной прозрачной водой окружают горы покрытые смешанным лесом и полями. Рыбы в озере Кардывач нет, а низкая температура воды не подходит для купания. Поэтому водоем, в основном, посещают туристы в ходе экскурсий по заповеднику.

Водоемы Краснодарского края. Их использование и их охрана

Цели:

  • Сформировать представления учащихся о водоемах нашего края.
  • Развивать познавательный интерес, умение рассуждать, анализировать, работать по карте.
  • Воспитывать любовь к природе, культуру поведения в местах
    отдыха на лоне природы.

Оборудование: мультимедийный проектор, фильм – презентация о водоемах, физическая карта Краснодарского края, памятки о водоемах края, схемы “Значение водоема”, контурные карты, плакаты об охране водоемов.

Х О Д  У Р О К А

I. Организационный момент.

– Сегодня мы с вами будем говорить о чем-то очень важном и необходимом для жизни любого живого организма. Это находится повсюду – и в тебе, и во мне, и вокруг нас.

СЛАЙД 2.

Сегодня мы отправимся туда, где плещется, качается вода.

Чтоб тему урока узнать, кроссворд нам надо разгадать.

СЛАЙД 3. Предлагаю его вашему вниманию.

1) По морю идет, идет, а до берега дойдет – тут и пропадет.
2) Место, где река берет начало.
3) Текло, текло, а легло под стекло.
4) самое теплое море России.
5) место впадения реки в другую реку, озеро, море.
6) Кругом вода, а с питьем беда.

Сформулировать цель урока.

Слайд 4.

II. Работа по теме урока.

– Да, сегодня мы будем говорить о воде, как о нашем богатстве, о водоемах. Другими словами, мы будем говорить о водных ресурсах Краснодарского края.

(Ресурсы — означает в переводе с французского “имеющиеся в наличии запасы, средства, которые используют при необходимости”.)

Слайд 5.

– На какие две группы делятся все водоемы?

– Назовите естественные (искусственные) водоемы.

– Какая вода на вкус в водоемах?

III. Работа по карте.

– Ребята, посмотрите на карту, как по карте мы можем определить водоемы? (Водоемы на карте обозначены голубым цветом).

– Какие естественные водоемы есть в Краснодарском крае?

Cлайд 6.

Моря – огромные водоемы с соленой водой. Они богаты растительным и животным миром. Море дает человеку продукты питания, лекарства, служит водными дорогами. Морские берега – прекрасное место для отдыха.

– Что вы знаете о морях Краснодарского края? Обратите внимание на очертание береговой линии этих морей, что вы можете сказать? (Черное море имеет малоизвилистую береговую линию всего с двумя удобными бухтами: Геленджикская и Новороссийская. Береговая линия Азовского моря изрезана, имеет множество лиманов и заливов).

– Какая из них длиннее, узнайте по карте.

Слайд 7.

– Что вы можете рассказать о Черном море? (см. Памятку)

ЧЕРНОЕ МОРЕ, средиземное море Атлантического океана у берегов России, Украины, Грузии, Турции, Румынии, Болгарии. Омывает К. край от мыса Тузла до р. Псоу на границе с Грузией. Керченский пролив соединяет Ч.м. с Аз. морем. Пл. Ч.м. 422 тыс. кв. км. Наибольшая глуб. 2245 м. С.-зап. берег низменный, остальные – высокие и большей частью крутые. Относится к числу теплых, летом темп, достигает +28°, а зимой в центр, части не превышает +6°С. В пределах края в Ч.м. впадает около 200 рек. На глубине 150 – 200 м вода содержит сероводород, концентрация которого у дна достигает 11-14 мг/л. Животный и растительный мир. Промысловые рыбы: белуга, камбала, кефаль, осетр, севрюга, ставрида, тарань, хамса и пр. Встречаются дельфины, акулы (черноморский катран). В прибрежных водах растут водоросли.

Слайд 8.

– Расскажите об Азовском море. (см. Памятку)

Азовское море омывает берега территории К. края на с.-з. Пл. 38 тыс. кв. км. Объем 320 куб. км. Дл. (от Арабатской стрелки до устья Дона) – 360 шир. – 175 км (от Темрю-ка до Белосарайской косы). Г луб. 7 – 14 м. Воду А.м. опресняют Дон, Кубань, Челбас, Ея и др. степные реки. В ней мало солей, поэтому море легко замерзает на 1-2 месяца. Среднегодовая темп, воды на с. +11 °С, наю. +12 °С. Летом у берегов вода прогревается до 32 °С. Течение зависит от ветров, из которых наибольшей силой отличаются ю.-зап. и с.-вост. При продолжительных с.-вост. ветрах А.м. мелеет, так как много поверхностной воды уносится через Керченский пролив в Черн. море. Прозрачность вод А.м. низкая, неодинаковая в разных его р-нах и колеблется в пределах от 0,5 до 8 м. А.м. – уникальный водоем по объему рыбных запасов. Мелководность, хорошая прогреваемость вод, а также низкая соленость создают благоприятные условия для развития растительных и животных организмов, служащих кормом для разных видов рыб (сельдь, лещ, судак, сазан, осетровые).

Слайд 9.

– А сейчас мы с вами поговорим о других видах водоемов. Вы узнаете их, отгадав загадку – шараду:

Начинается на “О”,
Оно в горах встречается,
Нигде не повторяется
И кончается на “О”,
Значит это … (озеро)

– Найдите на карте озера.

– Сколько в крае озер?

– Где расположены большинство озер.

Слайд 10.

Озеро – большое природное углубление (замкнутый водоем) заполненный водой.

Сравните озера, показанные на слайде. Охарактеризуйте их. (см. Памятку)

Недалеко от озера Абрау есть озеро Дельфинье. Это озеро приспособлено для показа аттракциона с морскими животными. Вода в нем соленая, глубина 7 метров. В 1983 году здесь сооружен дельфинарий, который работает в летнее время. Кто из вас был там? Что можете рассказать?

– На карте найдите озера. Где расположено большинство озер? (В горах). – Попробуйте их охарактеризовать (они холодные, потому что “питаются” тающими снегами).

Всего в нашем крае 204 озера.

– Найдите самые большие из них (Абрау, Ханское, Чембурское, Кардывач)

Слайд 11.

Голубицкое озеро – памятник природы. Расположено на побережье Азовского моря около ст. Голубицкой.

Это небольшая морская лагуна длиной около 600 м и глубиной до 2 м.

Отделено от моря песчано – ракушечной пересыпью шириной 200 м и высотой 1,5 – 2 м. При сильных морских ветрах штормовые волны перекатываются через пересыпь, пополняя лагуну морской водой.

Почти все дно озера покрыто лечебной грязью, содержащей бром, йод .

Слайд 12.

Глубина озера Соленое 10 см. Летом вода исчезает, а высохшая поверхность окрашивается то розовым, то голубым цветом. Это корка поваренной соли. Но если по ней пройти, то тотчас провалишься в полуметровый пласт целебной грязи. После дождя или шторма в Черном море озеро Соленое пополняется водой .

Слайд 13.

– Переходим к следующему виду водоемов.

С гор сбежала без оглядки, С ручейком играла в прятки, Широка и глубока – это быстрая …. (Река) Слайд 14. Река – постоянный водный поток значительных размеров с естественным течением по руслу от истока к устью.

– Охарактеризуйте реку, описанную в загадке.

В нашем крае есть такие реки? Найдите их на карте.

– А как вы думаете, какие еще реки, кроме бурных, стремительно несущих свои воды, есть в Краснодарском крае?

– Найдите равнинные реки на карте Краснодарского края. Откуда берут начало эти реки?

Почему, несмотря на то что реки берут начало в горах, характер у них спокойный? (Хотя истоки этих рек находятся в горах, но они протекают по северным склонам гор, которые более пологие, чем южные, а протекая но равнинной части края, они совсем успокаиваются).

– Что является источником рек Краснодарского края? (Родники, атмосферные осадки, тающие снега, ледники).

Памятка для учителя

Пшада – горная река в юго – западной части края. Истоки – близ горы Пшада, на высоте 448 м, длина реки – 35 км, площадь бассейна -358 кв. км.

Русло реки изобилует валунами, встречаются водопады. Наиболее высокий и живописный – Пшадский водопад.

Пшада впадает в Черное море между Архипо – Осиповкой и Джанхотом.

Источники питания – атмосферные осадки и подземные воды. В долине реки Пшада находятся населенные пункты Пшада, Береговая, Криница.

МЗЫМТА, типичная горная река (в переводе с черкесского – “Бешеная”), самая крупная из рек Черноморского побережья.

Начинается в районе г. Лоюб на высоте 2980 м, на своем пути принимает 577 притоков. Питают Мзымту ледники, снег, дожди, родники.

Длина реки 89 км, впадает в Черное море у Адлера. Площадь бассейна 885 кв.км.

Энергия воды Мзымты используется Краснополянскрй ГЭС, которая обеспечивает электроэнергией г. Сочи.

Шахе. Вторая по многоводности горная река после Мзымты.

Река Шахе зарождается вблизи горы Чуры на высоте 1718 м над уровнем моря в зоне альпийских лугов. Протекая по территории города – курорта Сочи, Шахе собирает воды с площади 562 кв. км и впадает в Черное море у пос. Головинка, проделав путь в 60 км. Притоки реки – Бзыч, Кичмай, Ажу. Питают Щахе также атмосферные осадки и подземные воды. Воды реки Шахе наносят в Черное море за год почти 1 млрд куб. м воды и сотни тыс. наносов.

Река Псоу зарождается на высокогорном хребте западнее горы Агепста, на высоте 2730 м над уровнем моря, впадает в Черное море в 8 км от Адлера. Длина ее 53 км, площадь бассейна – 431 кв. км.

Типичная горная река с быстрым течением, чистой водой и живописной долиной.

Наиболее крупные левые притоки – Пхиста и Беш. Питается за счет ливней, таяния высокогорных снегов.

В долине Псоу расположены населенные пункты Ермоловка, Аибга, Нижнешиловское, Веселое.

– Найти эти реки на карте.

– Что вы можете о них рассказать?

Белая – горная река, берет начало у снеговых вершин Фишт и Оштен. В горах превращается в бурный пенящийся белый поток, с чем, вероятно, м связано название. Длина реки – 265 км, водосборный бассейн 5990 кв.км. Главные правые притоки – Березовая, Холодная, Тепляки 1 и 2, Чессу, Молчепа, Киша; левые: Желобная, Аминовка, Шунтук, Курджипс, Пшеха. Впадает в Краснодарское водохранилище около ст. Васюринской.

Слайд 15.

Водопады ущелья Руфабго.

Слайд 16.

На Белой построены две ГЭС (Майкопская и Белореченская. Зимой река Белая замерзает на 1 – 2 месяца. На реке расположены два города – Майкоп и Белореченск. Слайд 17.

Кубань – одна из крупных многоводных рек Северного Кавказа.)

На западном склоне Эльбруса, началом реки считается место слияния рек Уллукам и Учкулам, вытекающих из под ледников.) Длина ее около 700км.

– Назовите основные притоки Кубани.

(Белая, Пшиш, Уруп, Лаба, Псекупс, Афипс).

– На карте найдите притоки реки Кубань.

Слайд 18. Cравните притоки: какой из них самый длинный? Какой — самый короткий? У какого из них площадь бассейна наибольшая (наименьшая)?

– Найдите и покажите на карте приток, у которого длина меньше, а площадь бассейна больше, чем у реки Лаба.

– Найдите и покажите на карте приток, длина которого больше, а площадь меньше, чем у реки Уруп. Слайд 19.

Памятка для учителя

Больша

Методическая разработка (4 класс): Водоемы Краснодарского края

Конспект урока кубановедения в 4 «А» классе по теме

«Естественные и искусственные водоёмы Краснодарского края. Использование и охрана водоёмов» с использованием современных образовательных,  здоровьесберегающих, информационно-коммуникационных технологий, в том числе реализация проектной деятельности

учитель Чихаздинская Ольга Николаевна

23 сентября 2016 г.

Цель: сформировать представление о водоемах нашего края, их использовании и охране, познакомить с видами труда человека, живущего у водоёмов, воспитывать любовь к родному краю.

Оборудование: карта Краснодарского края, плакат «Водоём»,  схема реки, презентация «Водоёмы нашего края», мультимедийное оборудование; предварительная работа – проекты-сообщения учащихся о водоёмах Краснодарского края.

ХОД УРОКА

I. Организационный момент

II. Вызов 

 1. Учитель.

 – Ребята, отгадайте загадку, предположите, о чём мы будем говорить сегодня на уроке:

Я и тучка, и туман, я – река и океан.

Я летаю и бегу, и стеклянной быть могу.   (Вода)

2. Сообщение темы и цели урока. (Слайды 1 – 2)

III. Актуализация опорных знаний учащихся 

1. Учитель.

 – Каким цветом обозначена вода на карте? (Синим, голубым)

 – Какие водоемы вы знаете? (Океан, море, озеро, пруд, река, ручей)

 – Одинакова ли вода на вкус? (Нет, вода бывает пресная и соленая)

 – Где вода соленая? (В морях, в океанах)

 – Какая вода в водоемах нашего края?

 – Назовите реки нашего края.

 – Что вы знаете о реке Кубань?

 – Назовите озера нашего края.

 IV. Осмысление (реализация)

1. Учитель:

 – На какие две группы можно разделить водоёмы по их происхождению? (Естественные, искусственные)

 – Что значит «естественные водоёмы» и что значит «искусственные водоёмы»? (Естественные водоемы созданы природой, искусственные – человеком).

 – Давайте разделим водоемы Краснодарского края  на две группы по их происхождению. (Слайд 3)

Знакомство с водоемами Краснодарского края.

  1. Беседа о морях. (Подготовленные ученики рассказывают о морях, показывают их на карте):

Черное море (Слайд 4) омывает наш края от мыса Тузла до реки Псоу, на границе с Грузией. Площадь моря  – 422 000 кв.м.  Самая  большая глубин – 2245 м. Оно связывает Россию со многими странами мира: Болгарией, Румынией, Турцией и другими странами. На побережье Черного моря расположены крупные города нашего края: Новороссийск (Слайд 5), Сочи, Анапа, Геленджик. Черное море не замерзает. В нем водится много разных рыб. Существует несколько предположений названия моря. Древние греки называли его «гостеприимным». Турки и другие завоеватели, которые приходили на его берега с целью покорения местного населения, встречали серьезное сопротивление со стороны черкесов, адыгов и других племен. За это якобы турки прозвали море  Черным – негостеприимным.

По другой версии название «Чёрное» море получило из-за  его большой бурности,  сильных штормов. Однако, надо сказать, что штормы как раз и не являются характерным признаком Черного моря. Возможно, произошла ошибка.

Третья версия названия “Черное море” основана на том, что металлические предметы, например якоря, опущенные на некоторую глубину, поднимаются на поверхность почерневшими. Это происходит под воздействием находящегося на глубинах моря сероводорода. Эта версия кажется наиболее вероятной, так как она исходит из характерного признака Черного моря.

Азовское море (Слайд 6) находится на северо-западе Краснодарского края. Оно меньше Черного моря в 11 раз. Оно очень мелкое. В самых глубоких местах глубина не больше 14 метров. Это самое маленькое и мелкое море России. В прогретой солнцем воде растут водоросли и мельчайшие животные, которые служат кормом для рыб. Поэтому рыбы в Азовском море очень много. Ее здесь ловят почти круглый год. И на побережье много рыболовецких хозяйств. Черное и Азовское моря тесно связаны между собой, поэтому многие виды рыб кочуют из Черного моря в Азовское и обратно. Его берега невысокие. Азовское море замерзает, так как его вода полусолёная. Тогда по нему перевозят грузы. На побережье Азовского моря расположены крупные города: Ейск, Темрюк и другие.

  1. Учитель:

Текут по земле реки и ручейки, выбиваются из-под земли ключи и родники. Собирается их вода в какой-нибудь впадине и образуется озеро. Все озера разные и нигде в мире нет одинаковых.

(Подготовленные ученики рассказывают об озёрах, показывают их на карте).

На территории края озера (Слайд 7) мелководные. Они созданы реками, морями и дельтой Кубани. Наверное, все в нашей стране знают озеро Абрау, около г. Новороссийска и горное озеро Кардывач, которое находится высоко в горах. Озеро Ханское у Азовского моря дарит людям радость не только своей красотой, но и лечит многие болезни, так как там есть целебные грязи. Это самое большое озеро нашего края. Вода  в нем  солено-горькая. При выпаривании получается поваренная соль. (Слайд 8) На берегу Азовского моря располагается озеро Голубицкое длиною 600 м и глубиной до 2 м. В нем находится лечебная сероводородная грязь. Она  образовалась здесь из остатков отмерших растений, водорослей и животных, попадающих на дно, и от воздействия на них микроорганизмов,  живущих под слоем соленой воды. Сейчас это мощный слой от 0,25 до 0,5 м, в мягкости которого утопаешь и лечишься. (Слайд 9) Озеро Соленое находится на южном берегу Таманского полуострова. С Черным морем его разделяет песчаная преграда 100-150 м. Ступив в его глубину, утопаешь в нем максимум на 10 см и, преодолев корку соли, проваливаешься в черный, как смоль ил, пластичный, жирный на ощупь, с запахом сероводорода. В озере долгое время  добывали соль, а с 1952 года соляной промысел закрыт. Грязь медленно на протяжении веков формирует дно Соленого озера, накапливая свою лечебную энергию. По своим свойствам она – прекрасное средство для лечения радикулитов, полиартритов и других заболеваний. 

  1. Учитель:

Карта края покрыта тонкими извилистыми жилками. Это наши реки. Посмотрите на карту: одни впадают в Черное море, другие в Азовское. В Азовскоеморе впадают реки: Бейсуг, Челбас, Ея, Кирпили, Сосыка. В Черное – Сочи, Туапсе, Вулан, Пшада, Мзымта (Слайд 10). Многие горные реки образуют водопады. А вы видели водопад? (Слайд 11). Кажется, будто река прыгает вниз с огромной высоты. Пена, брызги, грохот! Попадет бревно в водопад и останутся от него одни щепки. Вот какая силища! Энергия рек используется для получения дешевой электроэнергии. (Слайд 12) Крупные гидростанции построены на реке Белой – Белореченская и Майкопская общей мощностью 58тыс. киловатт, на Мзымте – Краснополянская мощностью почти 29 тыс. киловатт.

Многие горные реки являются притоками главной реки края – Кубани. (Слайд 13).

Учитель:

 – Какие реки вы запомнили?

– Назовите самую крупную реку Краснодарского края.

Физминутка.

Продолжение работы по теме урока.

 5. (Слайд 14) Учитель:        

 – Где берет начало река Кубань?

 – Куда впадает?

 – Какие рыбы в ней водятся?

Подготовленный ученик рассказывает о реке Кубань и показывает ее на карте:

 – Кубань – одна из крупных и многоводных рек Северного Кавказа. Она берет начало высоко в горах и несет свои воды в Азовское море. Из маленького горного ручейка Кубань постепенно превращается в широкую и могучую реку. Кубань – трудолюбивый работник: перевозит на себе грузы и пассажиров. Началом ее считается место слияния горных рек Уллукум и Учкулан. Длина Кубани 906 км, 700 км приходится на территорию Краснодарского края,  глубина в некоторых местах достигает 10 метров. У нее есть притоки – Уруп, Лаба, Белая, Пшиш, Псекупс. Река Кубань впадает в Азовское море. В реке обитают рыбы: сом, карп, сазан, щука, лещ, окунь и другие. На берегах Кубани селятся водоплавающие птицы: чайки, чибисы, кулики, гуси, утки. Растут желтые кувшинки, водяные лилии, водяной орех, камыш. По вечерам берега оглашаются многочисленным хором лягушек. Кубань можно назвать и горной и равнинной рекой, потому что сначала она течет в горах, пенится, несется, бурлит, а не равнине она становится спокойной и тихо, плавно несет свои воды.

6. Учитель:

 – Рассмотренные нами водоёмы естественные, но в Краснодарском крае большое количество искусственных, самые крупные из них – водохранилища.

Рассказ подготовленного ученика:

 – Водохранилища – это искусственные водоемы. С их помощью поддерживается уровень воды, орошаются поля. В крае несколько таких водохранилищ: Шапсугское, Краснодарское, Крюковское, Варнавинское. Крупнейшее – Краснодарское (Слайд 15). Его длина 46 км, ширина – 10 км, глубина – 7 метров.

7. (Слайд 16) Лиманы –  это мелководные водоемы, созданные деятельностью морей и рек. Самые крупные: (Слайд 17) Ахтанизовский (Слайд 18), Бейсугский, Кирпильский (слайд 19), Ейский (Слайд 20), Кизилташский (Слайд 19). В лиманы, которые раскинулись около Азовского моря, несут свои воды многие степные реки. А также в них попадает и морская вода. В переводе с греческого языка “лиман” обозначает озеро, болото, залив. Весной, когда реки полноводны, лиманы выглядят как озера. Летом они мелеют и больше напоминают болота. Лиман – это настоящий рай для водоплавающих птиц и морских животных. Сюда идут многие рыбы, чтобы отложить икру и вывести потомство.

8. Учитель:

 – ( Слайд 21) При впадении в Азовское море степные реки образуют плавни. Это заболоченные земли. Они зарастают камышом и осокой. В летнюю жару вода в плавнях пересыхает. И только тысячи лягушек, этих “ кубанских соловьев”, перед дождем или по вечерам нарушают тишину своим оглушительным концертом. Плавни образовались от разливов рек и скопления дождевой воды. Плавни, примыкающие к Азовскому морю называются Приазовскими (Слайд 22). Они самые большие по площади. Плавни, расположенные вдоль реки Кубань называются Закубанскими.

V. Рефлексия:

    1.   Работа по карте края:

Записать и показать на карте названия водоемов.

  1. Закрепление изученного материала:

1) Игра «Доскажи слово»:

  1. С гор бежала без оглядки,

     С ручейком играла в прятки,

     Широка и глубока.

     Это быстрая …

  1. Посмотри, до горизонта

           Всё вода, вода, вода.

           Здесь гуляют на просторе

           Корабли и катера.

           Разгулялся ветер

           На его просторе,

           И поднялись волны,

           И проснулось …

      2) Конкурс на знание водоемов нашего края:

 – Какие водоемы есть в Краснодарском крае?

– Назовите естественные водоемы. Искусственные.
– Какие моря омывают Краснодарский край?

 – Водоем, разделяющий наш край пополам.

 – Озеро, в воде которого находится соль.

 – Самый глубокий водоём.

 – Что интересного узнали о реках?

– С какими новыми названиями водоемов познакомились на уроке?

– Что называют 3-им Краснодарским морем?

VI. Подведение итога урока: 

Учитель:

Изумительна и богата природа Краснодарского края. Живописные берега рек, морской прибой, благоухающая природа лиманов и плавней, красота озёр дарят нам бесценное благо. А взамен мы с вами обязаны позаботиться о природе, чтобы сохранить ее в здоровом состоянии для будущих поколений!

(Слайд 23) Большой вред водоемам приносят сточные воды фабрик и заводов и нефтяные продукты. От них гибнут растения, погибают рыбы и животные. При вырубке леса реки и озера сильно мелеют.

(Слайд 24) Вся наша планета раскрашена в различные цвета, голубой цвет – это вода. Она занимает ¾ поверхности земного шара. Чтобы сохранить нашу планету, человек должен следить за чистотой всех водоемов.

Учитель благодарит детей, которые подготовили сообщения, и класс за работу.

Выставление оценок.

VII. Домашнее задание:

Подготовить рассказ об использовании и охране водоемов.

моря, реки, озёра и водохранилища”

ХОД УРОКА

1. Организация начала урока.

Ученик:

– А сейчас проверь, дружок,

Ты готов начать урок?

Все ль на месте,

Все ль в порядке,

Ручка, книжка и тетрадка?

Все ли правильно сидят,

Все ль внимательно глядят?

Каждый хочет получать только лишь оценку “5”.

2. Новый материал.

а) Введение в тему:

– Что у меня в руках? (глобус)

– Скажите какого цвета больше на глобусе? Почему? (ответы
детей)


– Да, ребята! Вода покрывает около 70% всей
поверхности планеты.

– Вода находится повсюду, и в нас тоже. Каждый
человек больше чем наполовину состоит из
жидкости. Мы пьем воду, купаемся, готовим пищу.

Во всех жизненных процессах без воды просто не
обойтись.

А знаете ли вы, что мы пьем ту же воду, что пили и
динозавры? Только была она, конечно, намного чище.
Ведь динозавры не строили заводы и не стирали
порошком.

Без воды не будет ничего: ни деревьев, ни травы,
ни зверей, ни птиц.

– А на карте Краснодарского края что обозначает
этот цвет? (моря, реки, озера, водохранилища,
лиманы)


– Какое слово объединит все перечисленные
термины? (водоемы)

б) Сообщение темы и целей урока:

– Ребята, как вы думаете, о чем пойдет на уроке
речь? (о водоемах)

– Правильно! Тема урока “Водоемы Краснодарского
края”.

Водоёмы Краснодарского края.

3. Проверка домашнего задания.

–А на чем можно путешествовать по водоемам?
(лодка, корабль, катер)
. Какой это транспорт? (водный).
Нас ждет на пристани катер “Кубань”. Как вы
думаете, почему его так назвали? (он ходит по
реке Кубань).
Пароход “ Кубань”.

4. Работа над новым материалом.

Наш край уникален помимо прочего и тем, что у
него есть сразу два моря.

Давайте вспомним, как они называются? (Черное
и Азовское)

(Показ слайдов, нахождение морей на карте).
Если попробовать морскую воду на вкус, то сразу
почувствуется вкус соли. Такой привкус придают
ей различные минеральные вещества, принесенные
реками. Самым распространенным из этих минералов
является соль.

– Почему Черное море называется Черным, сейчас
мы узнаем.

Ученик:

ЧЕРНОЕ МОРЕ.

Площадь Черного моря – 422000кв.м.

– Самая большая глубина – 2245м.

– На этой глубине сосредоточен животный мир –
150-200м.

– 180 видов рыб обитает в Черном море.

– 40 видов промысловых рыб.

– Кто же дал такое мрачное название теплому морю?

Всегда ли море так называлось? Нет, не всегда. На
протяжении всей истории оно сменило несколько
названий. Древние греки называли его
гостеприимное море. Существует несколько
предположений названия моря.

Одна из них объясняет происхождения названия
“Черное море” тем, что турки и другие
завоеватели, которые приходили на его берега с
целью покорения местного населения, встречали
серьезное сопротивление со стороны черкесов,
адыгов и других племен. За это якобы турки
прозвали море- Черным, негостеприимным.

Ученик:

Второе предположение относит происхождение
названия “Черное море”

К его большой бурности, к сильным штормам.
Однако, надо сказать, что штормы как раз и не
являются характерным признаком Черного моря.

Возможно, произошла ошибка.

Ученик:

Третья версия названия “Черное море”,
основана на том, что металлические предметы,
например якоря, опущенные на некоторую глубину,
поднимаются на поверхность почерневшими. Это
происходит под воздействием находящегося на
глубинах моря сероводорода. Эта версия кажется
наиболее вероятной, так как она исходит из
характерного признака Черного моря.

Черное море:

– негостеприимное;

– сильные шторма;

– наличие сероводорода.

Ученик.

В ЧЕРНОМ МОРЕ ОБИТАЕТ 180 ВИДОВ РЫБ.

Черное море очень теплое, оно не замерзает даже
зимой.

В Черном море много рыбы и других морских
животных. Много разных видов водорослей, медуз,
рыб. Ученым известно 180 видов рыб, обитающих в
Черном море.На глубине 200 метров оно заражено
сероводородом и рыб там нет.

Ученик: Рыбу наш предки, древние люди,
стали ловить и рыбу и употреблять ее в пищу чуть
позже, чем мясо. А именно – когда перестали
бояться воды и научились делать из дерева и
костей орудия для ловли – прадедушки
современных удочек и гарпунов. А научившись,
распробовали! Да так, что многие племена и народы
почти полностью перешли на рыбный рацион.

Чем же так хороша рыба как продукт? Помимо того,
что она очень вкусна и готовится быстрее, чем
мясо, в ней очень много полезных веществ. Это и
витамин А, который “отвечает” за зрение, витамин
В2 (рибофлавин), помогающий быстрее расти,
витамин РР (ниацин), необходимый для
здоровья нашей кожи, фосфор, помогающий думать и
строить скелет, а еще в морской рыбе содержится
йод, которого жителям России часто не хватает в
питании, а между тем он может спасти от многих
тяжелых болезней. В рыбе, как и в мясе, очень много
ценного белка, который усваивается гораздо
быстрее и легче, чем мясной. Поэтому рыба очень
полезна и взрослым, и детям. Блюд с рыбой и из рыбы
не меньше, чем мясных. Рыбу жарят, варят, коптят,
солят, вялят, сушат, запекают, тушат. Существуют
сотни рецептов только одной рыбацкой ухи.
Традиционно самой вкусной считается красная и
белая рыба. К белой рыбе относится семейство
осетровых – белуга, осетр, севрюга, стерлядь. К
красной – представители семейства лососевых.
Красная икра (осетровых рыб) – изысканный
деликатес. Она ценится во всем мире. Красная икра
тоже очень вкусная, она действительно
красноватого цвета, и достают ее из брюшка
лососей – семги, нерки, кеты, чавычи и др. На любой
вкус и кошелек найдется рыбка – от чебачка,
карасика, щуки до стерляди, осетра, форели.

Ученик: Я хочу рассказать о таких
рыбах, как морская игла и морской конек.

Они отличаются от других рыб тем, что их самки
выметывают икру не в воду, а в особые кожные
складки на спине сацов. Самцы вынашивают икру, до
образования мальков. Интересны так же глаза
морского конька и морской иглы. Каждый из этих
глаз вращается самостоятельно. И конек, и игла
могут смотреть одним глазом в одну сторону, а
другим- в другую.

– Давайте обратимся к цифрам, что они нам скажут
о Черном море?

Учитель:

– А теперь перейдем к разговору об Азовском
море.

АЗОВСКОЕ МОРЕ.

Это море отличается от Черного, кто знает
главное отличие? (вода в нем пресная)

Послушаем рассказ ученика: (сопровождается
показом слайдов).

– Азовское море меньше Черного в 11 раз. Оно очень
мелкое. В самых глубоких местах глубина не больше
14 метров. Это самое маленькое и мелкое море. В
прогретой солнцем воде растут водоросли и
мельчайшие животные, которые служат кормом для
рыб. Поэтому рыбы в Азовском море очень много. Ее
здесь ловят почти круглый год. И на побережье
много рыболовецких хозяйств. Черное и Азовское
моря тесно связаны между собой, поэтому многие
виды рыб кочуют из Черного моря в Азовское и
обратно.

Учитель:

– Мы поговорили О Черном и Азовском морях, но
ведь у нас есть и Краснодарское море, в чем его
отличие от Черного и Азовского (его создали
люди).


– На какие две группы мы можем разделить эти
водоемы? (естественные и искусственные)

5. Физкульминутка.

Мы сейчас все дружно встанем (дети встают)

И немножко отдохнем (потягиваются)

Вправо, влево повернитесь (поворачиваются)

Наклонитесь, поклонитесь! (наклоны)

Руки вверх и руки вбок (движения руками)

И на месте прыг да скок! (прыжки на месте)

А теперь бегом вприпрыжку, (бег на месте)

Молодцы вы, ребятишки!

6. Продолжение работы по теме урока.

Учитель:

– Как вы думаете, сколько у нас в крае рек?
(ответы детей).
Запишите число, а потом мы
сравним его с правильным ответом. Я не скажу вам
сразу ответ, чтобы его узнать вам нужно отгадать
загадки.

1-ая загадка:

Первая цифра всех красивее,

Первая цифра всех счастливее,

Ей знакомы дни недели,

С радугой она дружна.

Мы ее с друзьями спели:

Дружит с нотами она.

2-ая загадка:

Цифры 2-ая и 3-я – близняшки,

Похожи рубашки, похожи мордашки.

Они одинаковы и означают, что нет ничего,

Но считать помогают!

– Сколько рек у вас получилось?

У каждой реки свой характер (как и у всех вас).
Одни – спокойные, неторопливые, другие –
быстрые. Некоторые текут прямо, а другие –
постоянно петляют.

Самая главная река-это… Кубань.

Ученик:

– Она берет начало высоко в горах и несет свои
воды в Азовское море. Из маленького горного
ручейка Кубань постепенно превращается в
широкую и могучую реку. Кубань- трудолюбивый
работник: перевозит на себе грузы и пассажиров.
Длина Кубани 906 км, глубина в некоторых местах
достигает 10 метров.

В Кубани большое количество рыбы: сом, карп,
сазан, осетровые, щука, судак, окунь и др.

На берегах Кубани селятся водоплавающие птицы:
чайки, чибисы, кулики, гуси, утки. Растут желтые
кувшинки, водяные лилии, водяной орех, камыш.По
вечерам берега оглашаются многочисленным хором
лягушек.

Учитель:

– Все реки можно разделить на две группы, в
зависимости от того, где они протекают. Кто
догадался какие это реки? (равнинные и горные)

Кубань можно назвать и горной и равнинной
рекой, потому что сначала она течет в горах,
пенится, несется, бурлит, а не равнине она
становится спокойной- и тихо, плавно несет свои
воды.

Многие горные реки образуют водопады. А вы
видели водопад? Кажется, будто река прыгает вниз
с огромной высоты. Пена, брызги, грохот! Попадет
бревно в водопад и останутся от него одни щепки.
Вот какая силища! (демонстрация
слайдов)

Ученик:

У Кубани много притоков. Самые большие степные
реки – это Бейсуг, Ея , Сосыка и некоторые другие.
У них низкие берега, которые во многих местах
зарастают камышом и другой растительностью.
Летом, многие из рек, сильно мелеют. Почти все они
несут свои воды в Азовское море, но часто не
доходят до него и теряются в плавнях.

Учитель:

Плавни – новое

Топ 25 — реки Краснодарского края

В Краснодарском крае много красот и мест для отдыха. Черноморское побережье предоставляет столько возможностей для туристов провести время интересно или расслабиться, что некоторые другие природные объекты остаются в тени. Это можно сказать и о реках региона. Среди них есть по-настоящему значимые водные артерии, используемые для хозяйственных нужд. Однако в туристическую отрасль их вклад минимален.

Водоёмы привлекают рыбаков, ведь клёв на большинстве хороший. На Челбасе даже созданы искусственные пруды для удобства рыболовов. Недалеко от русла Абина можно найти связанные с культурой шапсугов и адыгов места. В сезон многолюдно на Малой Лабе: рыбака, походы и сплавы. А любители природы обязаны посетить Пшеху и её огромный водопад.

Самые длинные реки Краснодарского края

Список крупнейших водных артерий, протекающих в регионе.

1. Кубань

Берёт начало в горах Карачаево-Черкесии. Относится к бассейну двух морей. Берега неоднородны: густые заросли сменяются почти пустынной местностью. При этом удобные для установки палаток участки встречаются практически вдоль всего русла. Рыбалка привлекает путешественников из разных регионов, лучшее время для клёва – осень.

Длина реки – 870 км., в Краснодарском крае – 662 км.

kuban-700x466

2. Ея

Образуется из слияния Карасуна и Упорной. Хотя Ея в декабре замерзает, ледохода обычно не наблюдается. На русле образуются речные пруды, которые используются местными жителями для ловли рыбы. Есть легенды о том, что река в прошлом была больше, по ней ходили крупные суда. Якобы, некоторые из них затонули, и где-то среди ила можно найти сокровища. Искатели приключений делают сюда вылазки в тёплое время года.

Общая длина реки – 311 км.

eya-700x467

3. Челбас

Вытекает из пруда Мирского. Вблизи Азовского моря река образует небольшие лиманы. На русле искусственно созданы десятки прудов, которые используются для рыболовства и обводнения. В далёком прошлом Челбас была совсем другой: глубже, шире и со стремительным течением. Нынешний период считается временем угасания водоёма. Экология в районе реки неизменно ухудшается.

Длина реки – 288 км.

chelbas-700x462

4. Белая

Левый приток Кубани. Исток находится вблизи гор Оштен и Фишт. На русле построен каскад ГЭС. Белая активно исследуется туристами. Особенно многолюдно в районе водопадов и живописных каньонов. Скалы рядом с рекой пригодны для подъёмов, есть специально проложенные маршруты для новичков. Белую называют «хозяйкой гор», с ней связано немало легенд, которые во время экскурсий рассказывают местные гиды.

Общая длина реки – 273 км.

belaya-700x467

5. Пшиш

Точных данных по длине нет. Это связано со строительством Краснодарского водохранилища, вследствие чего русло Пшиш сократилось. В низовьях течение плавное. В верховье и в среднем течении идёт чередование глубоких плесов и перекатов. Такая особенность Пшиши – удача для любителей сплавляться на байдарках. Река замерзает местами, даже когда поднимаются сильные для этой местности морозы.

Общая длина реки – 258 км.

pshish-700x467

6. Бейсуг

Впадает в Азовское море, перед этим проходя черед два лимана: пресный и солёный. Русло характеризуется сильными зарослями. На притоках реки организована система запруд. В зимние месяцы Бейсуг может замерзать, но ледохода нет: лёд нетолстый и тает быстро. Когда ветер дует с запада, в реку попадает морская вода. Побережье густо заселено, как и вся долина.

Длина реки – 243 км.

bei-sug-700x462

7. Уруп

Недалеко от Армавира впадает в Кубань. В верховье Уруп – типичная горная река, но уже в среднем течение становится равнинной. Иногда замерзает, но не каждый год. Главная достопримечательность округи – Треугольная пещера. В ней обнаружены орудия труда и обработанные огнём кости животных. Это дало представление о древних людях, населявших местность 600 тысяч лет назад или более.

Общая длина реки – 231 км.

urup-700x467

8. Лаба

Образуется в месте слияния Малой Лабы и Большой Лабы. В верховье течение бурное, и русло проходит через ущелья. Равнинная часть реки характеризуется разветвлённой сетью притоков. В низовьях созданы условия для выращивания риса, местность разбита на особые участки, залитые водой – рисовые чеки. Однако они сейчас не используются. Мост, переброшенный через Лабу, в длину достигает 4,4 км.

Общая длина реки – 214 км.

laba-700x466

9. Кирпили

Исток расположен в посёлке Южном. Как такового устья нет: река растекается по болотистым территориям. Русло очень извилисто в равнинной части и сильно затянуто водолюбивой растительностью. На одном из участков имеется цепочка лиманов и прудов. Бассейн Кирпили перегорожен 330 сооружениями, вроде дамб и плотин. В орошении сельхозугодий и рыболовстве используются искусственные пруды.

Длина реки – 202 км.

kirpili-700x464

10. Бейсужёк Левый

Относится к левым притокам реки Бейсуг, отсюда и название. Углублять ручьи вручную начали в прошлых веках казаки. В настоящее время водоём больше напоминает цепочку прудов, связанных друг с другом, чем полноценную реку. Некоторые участки особенно живописны и похожи на оазисы. Там, где нет зарослей камышей, русло пригодно для отдыха у воды, есть площадки для установки палаток.

Длина реки – 161 км.

bei-suzhe-k-levyi--700x466

11. Сосыка

Самый крупный приток Ей. Название реки можно перевести как «вонючий». Причина кроется в грунтовых водах, богатых сероводородом. Они питают Сосыку и делают округу не всегда хорошо пахнущей. Минерализация повышена и превышает показатели остальных рек региона. Русло требует очистки. Из-за обильных зарослей камыша и прочих водных и околоводных растений может погибнуть вся рыба.

Длина реки – 159 км.

sosyka-700x468

12. Псекупс

Один из левых притоков Кубани. В долине реки располагается популярный курорт Горячий ключ. Его окрестности особенно живописны. На русле имеются выходы сероводородных источников. В этих местах цвет воды меняется на мутно-зелёный и проявляется характерный запах. Псекупс используется для сплавов. Проведены исследования, чтобы выявить факторы, влияющие негативно на экологию в районе реки.

Общая длина реки – 146 км.

psekups-700x465

13. Протока

Правый рукав Кубани. Служит естественной границей между районами края. Устье – Азовское море. В разные времена и у разных народов река носила другие наименования, в том числе Кара-Кубань, Кумли-Кубань и Кумузюн. Хотя река судоходна по всей своей длине, эта особенность Протоки практически не используется. Вода из рукава применяется для орошения рисовых полей, реже – для опреснения лиманов.

Длина реки – 140 км.

protoka-700x467

14. Пшеха

Один из левых притоков Белой. Зарождается недалеко от Белореченска. Водопад Пшехи – место туристического паломничества. Его высота – порядка 165 метров. Гористая местность и живописные долины делают прогулки в округе незабываемыми. Проложены специальные тропы для пеших походов. По поводу перевода названия есть споры. Якобы оно означает «нести копьё» и отсылает к крупному сражению.

Общая длина реки – 139 км.

psheha-700x467

15. Малая Лаба

Относится к бассейну Кубани. Несёт свои воды среди прочего по территории Кавказского биосферного заповедника. Устремляясь к долине, Малая Лаба проходит через глубокие ущелья. Берега по большей части пологие с бурной растительностью. В сезон тут много туристов: рыбаков, любителей палаточного отдыха и сплавов. В жаркие месяцы уровень воды снижается, но незначительно.

Длина реки – 133 км.

malaya-laba-700x464

16. Ангелинский ерик

Является частью Кубанской оросительной системы. Ерик в общем смысле – узкая протока, соединяющая водоёмы. Лес, в котором Ангелинский ерик берёт начало, называют то Красным, то Чёрным. Охотники приезжают сюда в сезон и разбивают лагеря. Рыболовам следует планировать время визита тщательно: когда шлюзы открыты, особого клёва нет. Вдоль берегов находятся 2 станицы и несколько хуторов.

Длина реки – 116 км.

angelinskii-erik-700x466

17. Курджипс

Является левым притоком Белой. Название переводится просто – «горная река». Каньоны и ущелья, через которые протекает Курджипс – настоящая находка для любителей захватывающих пейзажей. Долина покрыта густыми лесами, а в верховьях простираются пастбища и охотничьи угодья. Более 80 притоков делают реку независимой от осадков, поэтому она полноводна весь год.

Общая длина реки – 100 км.

kurdzhips-700x466

18. Понура

Протекает по территории Калининского и Динского районов. Плотины разбивают русло на участки, ставшие отдельными прудами. Раньше некоторые из них использовались для разведения мальков. Понура впадает в одноименный лиман. По своему характеру река больше похожа на горную, чем на равнинную. При этом побережье – чередование возвышенностей и долин. Для местности характерно видовое разнообразие трав.

Длина реки – 97 км.

ponura-700x464

19. Афипс

Левый приток Кубани. По причине неправильно работающих шлюзов Шапсугского водохранилища река всё сильнее разливается во время паводка и размывает свои берега. Рыбаков здесь не увидишь, зато встречаются редкие охотники на уток. Зимой река покрывается льдом примерно на месяц. В бассейне Афипс найдены минеральные источники, сопоставимые по свойствам и составу с «Ессентуками».

Общая длина реки – 96 км.

afips-700x464

20. Мзымта

Самая полноводная и протяженная река страны из тех, что впадают напрямую в Чёрное море. В 1917 году здесь организовали хозяйство по разведению форели, функционирующее по сей день. На реку приезжают любители рафтинга и других водных экстремальных видов. Склоны близлежащих гор – прекрасное место для спуска на лыжах или сноуборде. Отсюда недалеко до Красной поляны.

Длина реки – 89 км.

mzymta-700x466

21. Ходзь

Левый приток Лабы. Неглубокая, но на некоторых участках лучше в воду не заходить – течение способно сбить с ног. Зато на отмелях можно отдыхать даже вместе с детьми: Ходзь быстро прогревается и практически замирает. Туристов привлекают водопады, образовавшиеся в верховьях реки. Также стоит посетить Родниковую горку, покрытую мхом, и устроить конную прогулку.

Общая длина реки – 88 км.

hodz-700x464

22. Абин

Впадает в Варнавинское водохранилище. Вдоль русла реки остались памятные места, связанные с культурой шапсугов и адыгов. У туристов популярны, как однодневные, так и многодневные экскурсии на джипах. Ближе к населённым пунктам вода спокойная, хотя встречаются и быстрые течения. Свою максимальную силу река набирает в половодье. Абин богата рыбой, есть отдельные участки, где ловят раков.

Длина реки – 81 км.

abin-700x464

23. Кавалерка

Правый приток Еи. Характерно повышение минерализации вод в межень. В районе Шаумяновского есть участок русла, где из-за рогоза и камыша не видна сама река. Встречаются мели, но по большей части тут можно плавать, использовать лодки и рыбачить. Берега местами покрыты огородами и садами. В истоке находятся родники, наполняющие Кавалерку кристально чистой водой.

Общая длина реки – 78 км.

kavalerka-700x463

24. Адагум

Берёт начало в месте слияния Неберджай и Баканки. Из-за строительства Варнавинского водохранилища река лишилась многих притоков. В особо жаркую погоду Адагум частично пересыхает. При этом ливневые дожди – главный источник питания – могут вызывать затопления близлежащих территорий. Берега не представляют особого интереса для туристов, а вот жители края выбираются сюда для отдыха.

Длина реки – 66 км.

adagum-700x462

25. Албаши

Берёт начало в 15 км от станицы Ленинградской. Дно сильно заилено, повышена минерализация воды, а побережье покрыто камышом. Поскольку река питается за счёт талого снега и дождей, уровень воды подвержен серьёзным колебаниям и зависит от времени года. В пойме типичная луговая растительность с редкими кустарниками. Клёв в сезон хороший, встречаются щука, судак, сазан.

Длина реки – 64 км.

albashi-700x467

Кликабельная карта стран мира 🙂

На главную »Карты мира» Карта мира

world map

world map

world map

Показано выше

Карта выше – это политическая карта мира с центром в Европе и Африке. Он показывает местонахождение большинства стран мира и включает их названия там, где позволяет пространство.

Изображение круглой Земли на плоской карте требует некоторого искажения географических объектов, независимо от того, как карта сделана.Для этой карты мы использовали проекцию Меркатора, потому что это проекция, наиболее часто используемая в школах. На этой карте географические границы с трендом с севера на юг отображаются в виде вертикальных линий, а географические границы с трендом с востока на запад – в виде горизонтальных линий. Этот тип проекции вызывает минимальное искажение формы страны вблизи экватора, небольшое искажение в средних широтах, но очень сильное искажение вблизи полюсов. По этой причине карта не распространяется на северный и южный полюсы.

world map

world map

world map

Показано выше

Показанная здесь карта представляет собой рельефное изображение мира с границами основных стран, показанными белыми линиями. Он включает в себя названия мировых океанов и названия основных заливов, заливов и морей. Самые низкие отметки отображаются темно-зеленым цветом с градиентом от зеленого до темно-коричневого и до серого по мере увеличения высоты.Это позволяет четко видеть основные горные цепи и низины.

Эта карта также является проекцией Меркатора с центром в Европе и Африке. Масштаб в милях не показан на этих картах, потому что масштаб меняется с расстоянием к северу и югу от экватора. Масштаб сильно преувеличивается по мере увеличения расстояния от экватора.

world map

world physical map

Страны, отмеченные на карте стран мира:

Мы смогли показать 144 страны и территории мира на карте в верхней части этой страницы.Государственный департамент США признает 195 независимых стран. Мы не смогли показать каждую из этих стран на политической карте выше, потому что многие из них были слишком малы, чтобы их можно было нарисовать в таком масштабе. Вы можете найти полный список стран, признанных Государственным департаментом, на их веб-странице «Независимые государства мира». Список из 144 отмеченных стран и территорий на нашей карте показан ниже.

Афганистан
Алжир
Ангола
Аргентина
Армения
Австралия
Азербайджан
Бангладеш
Беларусь
Бельгия
Бенин
Бутан
Боливия
Ботсвана
Бразилия
Болгария
Буркина-Фасо
Бурма
Болгария
Буркина-Фасо
Бурма
Чад
Чили
Китай
Колумбия
Кот-д’Ивуар
Кипр

Чехия
Дем.Республика Конго
Дания
Джибути
Эквадор
Египет
Экваториальная Гвинея
Эритрея
Эстония
eSwatini
Эфиопия
Фиджи
Финляндия
Франция
Французская Гвиана
Габон
Греция
hana Германия
Гвинея
Гвинея
Германия
Бисау
Гайана
Исландия
Индия
Индонезия
Иран
Ирак

Ирландия
Израиль
Италия
Япония
Иордания
Казахстан
Кения
Кувейт
Киргизия
Лаос
Латвия
Ливан
Лесото
Либерия
Ливия
Литва
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мексика
Малави Мавритания
Малайзия
Мавритания
Мозамбик
Намибия
Непал
Нидерланды

Новая Каледония
Новая Зеландия
Нигер
Нигерия
Северная Корея
Норвегия
Оман
Пакистан
Папуа-Новая Гвинея
Парагвай
Перу
Филиппины
Польша
Португалия
Катар
Республика Конго
Румыния
Россия
Саудовская Аравия
Румыния
Россия
Сенегал
Сьерра-Леоне
Соломоновы Острова
Сомали
Южная Африка
Южная Корея
Южный Судан
Испания
Шри-Ланка

Судан
Суринам
Свальбард
Швеция
Сирия
Тайвань
Таджикистан
Танзания
Таиланд
Гамбия
Тимор-Лешти
Того
Тунис
Турция
Туркменистан
U.A.E.
Уганда
Украина
Великобритания
США
Уругвай
Узбекистан
Венесуэла
Вьетнам
Западная Сахара
Йемен
Замбия
Зимбабве

world physical map
world physical map
world physical map

Информация об авторских правах: изображения на этой странице были составлены Анжелой Кинг и Брэдом Коулом и принадлежат Geology.com 2008. Эти изображения недоступны для использования за пределами наших веб-сайтов. Если вы хотите поделиться ими с другими, пожалуйста, дайте ссылку на эту страницу.Карты были созданы с использованием цифровой векторной графики по лицензии и авторскому праву Map Resources 2008.

.

г. Красноярск, путеводитель по России

Местное время в Красноярске – 2 октября, 23:43 (+7 UTC).

История Красноярска

Фонд Красноярска

Красноярск – один из древнейших городов Сибири. Селиться на территории Красноярска люди начали с эпохи верхнего палеолита (около 28-32 тыс. Лет назад). До прихода русских он входил в Ежерское княжество енисейских кыргызов.

Эта местность стала известна русским в 1608 году, когда казаки поднялись по реке Енисей с намерением найти новые земли и присоединить их к владениям московского царя. Местные племена отказывались платить русским ясак (дань) и беспокоили их набегами. Поэтому казаки решили обратиться к енисейскому воеводе с просьбой о помощи и защите.

Енисейский воевода Яков Хрипунов послал дворянина Андрея Дубенского осмотреть земли, занятые казаками, и найти место для постройки городища.Дубенский нашел его у впадения Качи в Енисей, составил план и с ним отправился в Москву. Представленный план был одобрен, и ему разрешили приступить к строительству поселка.

В конце 1627 г., вернувшись из Москвы, Дубенский с тремястами казаками покинул Енисейск и основал новое укрепленное поселение. 19 августа 1628 года под Красноярском, напротив острова Татышев, завершилось строительство небольшого форта «Красный Яр» (дословно «красный крутой берег»).Он был назван в честь красного цвета мергеля левого высокого берега реки Качи. Этот день считается днем ​​основания Красноярска.

Больше исторических фактов…

Изначально важнейшей функцией форта была защита основных русских поселений Сибири с юга. Енисейские кыргызы и подчиненные им племена неоднократно нападали на крепость Красный Яр и расположенные рядом с ней села. Самые разрушительные набеги были в 1630, 1634, 1635, 1636, 1640, 1665, 1667 и 1679.

В 1673 году Красноярск под названием «Красногайр» впервые упоминается в западноевропейской литературе – в «Описании Сибири» немецкого писателя Альбрехта Доббина. В 1690 году поселку был присвоен статус города.

Красноярск XVIII-XIX веков

В 1708 году население Красноярска составляло 849 человек. В 1713 году в нем проживало 1295 мужчин и 1217 женщин. После разгрома енисейских киргизов, ухода их князей к предгорьям Тянь-Шаня, строительства Абаканского и Саянского фортов и подписания Кяхтинского мира с Маньчжурией в 1728 году Красноярск утратил свое стратегическое значение как военный город. застава.

В 1733-1734 годах в Красноярске жил датский картограф и исследователь, датский картограф и исследователь Беринга, который закупал для своей экспедиции провизию и снаряжение. Постепенный рост Красноярска начался, когда в 1735 году к нему подошел Сибирский тракт (федеральная трасса R255 «Сибирь»). Эта дорога соединяла Красноярск с Ачинском, Канском и другими частями Российской империи.

В 1772 году население Красноярска составляло всего около 2 тысяч человек, он оставался небольшим уездным городом.В 1734-1743 годах в Красноярске жил и работал немецкий естествоиспытатель и путешественник Иоганн Георг Гмелин. В 1756 году недалеко от города был основан металлургический завод.

В 1771–1773 годах известный прусский зоолог и ботаник Петр Симон Паллас трижды посетил Красноярск. Здесь он обнаружил обломок метеорита весом 680 кг под названием «Красноярск». Это был первый метеорит, обнаруженный в России, и первый когда-либо обнаруженный палласитовый метеорит.

После пожара 1773 года в Красноярске осталось всего тридцать домов.Сержант-геодезист Петр Моисеев был отправлен в Красноярск из Тобольска для составления нового линейного плана города по образцу Санкт-Петербурга. Это стало началом сегодняшнего Красноярска.

Жизнь города изменилась с образованием Енисейской губернии в 1822 году. Красноярск был выбран его центром. Это был не самый крупный город в регионе, но он занимал наиболее выгодное экономико-географическое положение. Город был одним из мест политической ссылки. Восемь декабристов были сосланы в Красноярск после подавления восстания 1825 года.

В 1834 г. в Красноярске разбили городской сад (ныне Центральный парк). В 1846 году открыта публичная библиотека. В 1856 году население Красноярска составляло около 6400 человек. В 1863 году началось судоходство по Енисею. Тогда же в городе начала работать телеграфная станция. В 1889 году в Красноярске открылся городской публичный музей, а также первая фельдшерская школа в Сибири.

В 1894 году в Красноярске открылось первое в Сибири техникум железнодорожного транспорта.Дальнейший рост города был связан с открытием в регионе золота и появлением в 1895 году железной дороги. Поставка рельсов для строительства Транссибирской магистрали осуществлялась по Северному морскому пути. В 1897 г. население Красноярска составляло около 26,7 тыс. Человек.

Красноярск в ХХ веке и за его пределами

В 1908 году в Красноярске открылся первый стационарный кинотеатр. В 1912 году была сдана первая электростанция. В 1913 году была построена первая городская водопроводная сеть.В сентябре 1913 года норвежский исследователь Фритьоф Нансен останавливался в Красноярске, совершая путешествие по Восточной Сибири и Дальнему Востоку. Его целью было установить постоянные торговые отношения со Средней Сибирью по морю через Карское море и реку Енисей.

Во время Первой мировой войны в Красноярске был организован один из крупнейших лагерей для военнопленных в Российской империи. К концу 1915 года в нем находилось около 13 тысяч военнопленных. В 1920 году Мария Бочкарева, создательница первого женского батальона в истории российской армии, была приговорена к смертной казни в Красноярске за активное участие в борьбе с большевиками.В 1923 году население Красноярска составляло 59 258 человек.

В 1934 году Красноярск стал административным центром Красноярского края. В 1939 году в этом городе проживало 189 977 жителей. К началу 1941 года на всех промышленных предприятиях Красноярска работало около 39 тысяч человек.

Во время Второй мировой войны в город был эвакуирован ряд заводов из европейской части России. Через Красноярск проходил воздушный маршрут Алсиб (Аляска-Сибирь). Он использовался как остановка для военной авиации из США и авиазаводов Иркутска, Улан-Удэ, Комсомольска-на-Амуре.За годы войны промышленная мощь Красноярска увеличилась в 7 раз. Он стал главным промышленным центром Восточной Сибири.

Освоение гидроэнергетических ресурсов Ангары и Енисея, начавшееся в послевоенные годы, стало новой страницей в истории Красноярска. В этот период промышленного роста была создана не только мощная электроэнергетика, но и построены крупные предприятия черной и цветной металлургии, целлюлозно-бумажной, медицинской и химической промышленности.

Красноярск также стал крупным центром академической науки, высшего и среднего специального образования. В 1989 году население Красноярска составляло около 912 тысяч человек. После распада СССР город пережил депопуляцию, его население уменьшилось примерно на 10%. Однако в конце 20 века население города снова стало постоянно расти.

В 1995 году началось строительство Красноярского метро. Несколько раз строительство приостанавливалось из-за отсутствия средств.Планируется, что метро откроется в середине 2020-х годов.

В 2006 году в этом городе был открыт первый из российских федеральных университетов – Сибирский федеральный университет. В 2012 году Красноярск стал 14-м городом России с населением более 1 миллиона человек. В 2019 году в городе прошла XXIX Всемирная зимняя универсиада-2019.

Улицы Красноярска

Уличное движение в Красноярске

Автор: Оскар Баллестерос

На улице в Красноярске

Автор: Андрей Пивоваров

Набережная реки Енисей в Красноярске

Автор: Дмитрий Антипов

Красноярск – Характеристики

Красноярск, расположенный в лесостепной зоне и в горных районах по обоим берегам реки Енисей в центральной России, неофициально называют столицей Сибири.Основанный в 1628 году, он является крупнейшим из старинных городов Сибири. Красноярск – самый восточный город России с населением более 1 миллиона человек.

Енисей делит Сибирь на Западную и Восточную, а сам город делит примерно пополам. Красноярск – один из самых компактных городов-миллионников в России. С запада на восток протяженность города составляет около 41 километра, с севера на юг – почти 37 километров.

Лев, изображенный на гербе Красноярска, держит в лапах лопату и серп – символы золотодобычи и земледелия.Сегодня около 20% всего золота в России добывается в Красноярском крае.

Климат Красноярска континентальный, умеренный за счет больших масс воды (Красноярское водохранилище), незамерзающего Енисея и окружающих его гор. Зима неснежная, с частыми оттепелями. Средняя температура в январе составляет минус 15,5 градуса по Цельсию, в июле – плюс 18,7 градуса по Цельсию.

Красноярск – развитый промышленный центр России. На территории города работает более 17 000 предприятий, организаций, учреждений.Ведущие отрасли – космическая промышленность, цветная металлургия, машиностроение, деревообработка, транспорт, химическая, пищевая, розничная и оптовая торговля, услуги.

Этот город – крупный транзитный узел Восточной Сибири, расположенный на пересечении Транссибирской магистрали и исторических торговых путей вдоль реки Енисей. Через город проходит федеральная трасса «Сибирь» R255 Новосибирск – Красноярск – Иркутск, являющаяся частью трассы Москва – Владивосток.

Международный аэропорт Красноярск выполняет регулярные рейсы во Владивосток, Иркутск, Казань, Краснодар, Москву, Новосибирск, Норильск, Санкт-Петербург.Санкт-Петербург, Сочи, Сургут, Томск, Хабаровск, Челябинск, Чита, Якутск и ряд других городов.

Красноярск также является крупным научным, образовательным и спортивным центром России. Только в Сибирском федеральном университете обучается более 40 тысяч студентов. Всего в городе обучается более 150 000 студентов.

Дизайн банкноты достоинством 10 рублей посвящен Красноярску. На нем можно увидеть часовню Параскевы Пятницы, Коммунальный мост и Красноярскую ГЭС.Сегодня эти банкноты практически полностью изъяты из обращения.

Основные достопримечательности Красноярска

Заповедник «Столбы» – природная территория, расположенная на северо-западных отрогах Восточного Саяна, ограниченная правыми притоками реки Енисей и начинающаяся в черте города Красноярска. Здесь можно увидеть уникальные скальные образования, которые называют «столбы». Растительный мир заповедника – густая сибирская тайга. Имеется большая туристическая зона с пешеходными и спортивными маршрутами.

Часовня Параскевы Пятницы (1852-1855) – православный храм, стоящий на Караульной горе, одном из символов Красноярска. Первая часовня на этом месте была построена из дерева и одновременно служила сторожевой башней. Каменное сооружение возведено на средства золотоискателя Петра Кузнецова. Улица Степана Разина, 51,

Парк флоры и фауны «Роев Ручей» – один из крупнейших зоопарков России площадью 31 га, расположенный на юго-западной окраине Красноярска.По разнообразию его коллекция уступает только Московскому зоопарку. Здесь можно увидеть самую большую в Сибири коллекцию африканских млекопитающих. Также есть отдельный огромный акватеррариум, единственный пингвинарий к востоку от Урала, и вольеры с белыми медведями.

Остров Татышев – самый большой остров на реке Енисей в пределах Красноярска, соединенный с городом двумя мостами. Сегодня это зона отдыха, где можно гулять, бегать, кататься на велосипеде, роликовых коньках и т.д. Есть пляж, площадка для пикника, дендрарий.

Красноярский краеведческий музей – один из старейших музеев Сибири и Дальнего Востока, один из крупнейших музеев России. Здание музея построено в стиле ар-нуво и отдаленно напоминает египетский храм.

Экспозиция отражает историю этого огромного края с древнейших времен до наших дней. Здесь можно увидеть археологические, палеонтологические, художественные, этнографические, естественнонаучные коллекции мирового значения. Дубровинского улица, 84.

Художественный музей Василия Сурикова – одно из самых значительных собраний изобразительного искусства востока Урала. Всего здесь более 15 тысяч произведений искусства. Здание музея является объектом культурного наследия народов России. Знаменитый русский художник Василий Суриков родился в Красноярске. Улица Парижской Коммуны, 20.

Музей-усадьба Василия Сурикова . Этот музей занимает дом, в котором жил Василий Суриков. Это деревянная усадьба 1830-х годов из лиственницы – типичный образец городской застройки 19 века.В коллекции более 90 работ самого Сурикова, а также предметы интерьера и вещи семьи художника. Улица Ленина, 98.

Литературный музей имени В.П. Астафьев . Коллекция музея размещена в живописном особняке 19 века, построенном из дерева в стиле модерн с готическими мотивами. Сегодня это здание – памятник архитектуры федерального значения, одно из красивейших построек Красноярска. Улица Ленина, 66.

Пароход-музей «Святой Николай» – корабль-музей, расположенный на набережной Енисея.Этот пассажирский и грузовой речной катер был изготовлен на Тюменской верфи в 1886 году. В 1950-х годах корабль был списан. Экспозиция музея открылась после капитального ремонта корабля в 1970-х годах. Площадь Мира, 1а.

Свято-Покровский собор (1785-1795) – памятник архитектуры енисейской школы сибирского барокко, старейшее сохранившееся каменное здание в Красноярске. Улица Сурикова, 26.

Благовещенская церковь (1804-1812) – грандиозная церковь, построенная на стыке двух эпох и архитектурных стилей – барокко и классицизма.Его дизайн разработан не профессиональными архитекторами, а тобольскими мастерами, изготовившими иконостасы. Улица Ленина, 15.

Костёл Преображения Господня (1909-1911) – здание из красного кирпича с элементами готики. В 1982 году в здании открыли органный зал местной филармонии. В 1993 году католические службы были возобновлены. Улица Декабристов, 20.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *