Реки на карте дагестана: Карта Дагестана подробная

География и природа Дагестана

Дагестан, пожалуй, самый богатый по разнообразию ландшафтов регион России. От побережья Каспийского моря за несколько часов можно добраться до снежных вершин Большого Кавказа, и увидеть чуть ли не все разнообразие природных комплексов умеренных широт: пески и полупустыни, плавни, равнинные и горные луга, степи, уникальные ландшафты бедлендов и аридных котловин, лиственные и хвойные леса, снежники и ледники.  

Соответственно, велико и разнообразие животных и растений, населяющих эти ландшафты. Это около 4 тыс. видов растений, несколько десятков тысяч беспозвоночных, почти 100 видов млекопитающих, более 350 видов птиц, до полусотни  видов пресмыкающихся и земноводных, и около 80 форм пресноводных и морских рыб. Более десятка видов наземных позвоночных животных, таких как сирийская чесночница, кошачья змея, гюрза, толстоклювый зуек, красноголовый сорокопут, тугайный соловей, подковонос Мегели и др. встречаются в России только в Дагестане. Не говоря уже о несравнимо большем количестве растений и беспозвоночных животных, ареалы которых в нашей стране не выходят за пределы Дагестана.

Поэтому к нашей республике приковано особое внимание исследователей природы – географов, ботаников, зоологов, экологов. Потребуется еще много лет, чтобы понять и оценить все разнообразие дикой природы Дагестана. Но до этого времени все это богатство нужно сохранить.

Для этого создаются заповедники и национальные парки, заказники, биосферные полигоны, природные парки, памятники природы, дендрологические парки, ботанические сады, оздоровительные местности и курорты.  особо охраняемые природные территории. Под особо охраняемые природные территории выбирают уникальные, эталонные участки земли и водной поверхности, имеющие ключевое значение для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия того или иного региона, страны или всей Земли. В последнем случае таким территориям присваивают статус международно значимых.    

 Помимо особого природоохранного и научного значения, эти территории должны представлять большую ценность с точки зрения рекреационного и оздоровительного использования, а также для экологического и культурно-эстетического воспитания.  Особо охраняемые природные территории полностью или частично изымаются из хозяйственного использования, и на них устанавливается режим особой охраны.  Особо охраняемые природные территории могут быть федеральными и региональными. Есть еще категория местных особо охраняемые природные территории, но механизм их выделения и утверждения до конца не разработан.  

На сегодняшний день в Дагестане официально существует 46 особо охраняемые природные территории, в том числе 6 федеральных и 38 региональных (республиканских). Имеются также особо охраняемые природные территории местного значения и большое количество официально не утвержденных памятников природы, которые были в свое время описаны Географическим обществом Дагестана.

Федеральные особо охраняемые природные территории – это государственный природный заповедник «Дагестанский», подведомственные ему три заказника – «Аграханский», «Самурский» и «Тляратинский», а также Горный ботанический сад ДНЦ РАН, расположенный на Гунибском плато ботанический сад ГОУ ВПО ДГУ.

Республиканские особо охраняемые природные территории – 12 государственных природных заказников («Ногайский», “Тарумовский”, “Янгиюртовский”, “Хамаматюртовский”, “Каякентский”, «Дешлагарский», “Касумкентский”, “Андрейаульский”, “Мелиштинский”, “Кособско-Келебский”, “Бежтинский” и “Чародинский”), 1 природный парк (Верхний Гуниб), 25 памятников природы (Алмакский каньон, Ассатинская пещера, водопад Чвахило, Гвадаринский водопад, долина Рычал-Су, Казанищенский лес, Карадахская теснина, Кугский эоловый город, Кужникский (Турагинский) природный мост,  озеро «Ах-Коль», озеро «Казеной-Ам», озеро «Мочох», озеро «Шайтан-Казак», пещера «Дюрк», платаны у Джума-мечети в Дербенте, Салтинская теснина, Салтинское ущелье, скала «Кавалер-батарея», скала «Профиль Пушкина», урочище «Сосновка», Талгинская долина, Ташкапурская теснина, теснина «Эхо», Ханагский водопад, Хунзахские водопады, Цанакское чинаровое дерево).

Общая площадь официально утвержденных особо охраняемые природные территории Дагестана составляет более 600 тыс. га, а вместе с предложенными к охране, но не утвержденными территориями – около 700 тыс. га.  

Географическое положение

Республика Дагестан занимает площадь Восточного Предкавказья, расположена на северо-восточном склоне Большого Кавказа и юго-западе Прикаспийской низменности. Площадь Дагестана составляет 50,3 тыс. кв. км и является самой крупной из всех республик Северного Кавказа.

С востока Дагестан омывается водами Каспийского моря. Береговая линия его слабо расчленена и имеет протяженность 530 км от устья реки Кумы на севере до устья реки Самур на юге. Протяженность территории Дагестана с севера на юг 420 км и с запада на восток 216 км. Средняя высота над уровнем моря 1 тыс. м, высшая точка — гора Базардюзю (4466 м). Наиболее низкое место (28 м) находится в пределах Терско-Кумской низменности.

На севере Дагестан граничит с Республикой Калмыкия — граница проходит по сухому руслу реки Кумы на протяжении 110 км, а на северо-западе со Ставропольским краем, и условная граница проходит по ногайской степи Терско-Кумской низменности длинной 186 км. На западе граничит с Чеченской Республикой на протяжении 420 км по Терско-Кумской и Терско-Сулакской низменности, а затем южнее по водораздельным гребням Снегового и Андийского хребтов. На юго-западе Дагестан граничит с Республикой Грузия. Граница протянулась на 150 км по гребню Главного Кавказского хребта до горы Тинав-Россо. Далее на юго-востоке граничит с Азербайджанской Республикой на протяжении 315 км. Граница проходит по гребню Главного Кавказского хребта до горы Базардюзю, а по руслу реки Самур — до ее устья. Общая длина сухопутных границ Дагестана достигает 1181 км.

Реки

Территория Дагестана очень благоприятна для формирования густой сети поверхностных вод, которые, однако, очень неравномерно распределены. Реки республики представляют собой одно из значительных богатств: являются источником гидроэнергии, водоснабжения, орошения и рыболовства, поскольку все отрасли хозяйства республики связаны с использованием вод и зачастую недостаток воды отрицательно отражается на степени интенсификации отдельных его отраслей.

В пределах Дагестана можно выделить 4 крупных речных бассейна: Сулака, Терека, Самура и рек Предгорного Дагестана.

Через центральную часть республики протекают реки Терек и Сулак. В Дагестане протекает 6255 рек (в том числе 100 главных, имеющих длину более 25 км и площадь водосбора более 100 км, 185 малых и более 5900 мельчайших), наиболее крупными из них являются Терек, Сулак, Самур с притоками.[5] Все реки относятся к бассейну Каспийского моря, однако в море впадает только 20 из них.

Север Дагестана из-за сухого климата беден реками. Имеющиеся реки летом используются для орошения и не доходят до моря.

Наиболее многоводны горные реки, которые благодаря быстрому течению не замерзают даже зимой, им свойственны сравнительная многоводность и значительные уклоны.

Сулак образуется при слиянии рек Аварское Койсу и Андийское Койсу, которые берут начало в горах Большого Кавказа. Площадь его бассейна составляет 15,2 тыс. км². На Сулак приходится половина всех гидроэнергоресурсов Дагестана, здесь расположены Чирюртская и Чиркейская ГЭС.

Каракойсу является правым притоком реки Аварское Койсу, впадающей 37 км выше устья.

Река Терек является для Дагестана транзитной. По занимаемой площади (12 665 кв. км).

Самур является второй по величине рекой в Дагестане. Площадь его бассейна составляет 7,3 тыс. км². При впадении в Каспийское море Самур распадается на рукава и образует дельту. На реке и на ее главных притоках планируется строительство трёх ГЭС. Воды Самура также используются в целях орошения: из реки выведены оросительные каналы, орошающие Южный Дагестан и находящийся по соседству Азербайджан.

Главным источником питания рек предгорной (внешнегорной) зоны республики являются весенние и осенние дождевые осадки. Летние осад­ки, за исключением ливней, вызывающих паводки на реках, в основном расходуются на испарение.

До конца прошлого века (80-90-е годы) считалось, что Дагестан беден озерами. К тому времени насчитывалось около 100 озер, занимавших относительно большую площадь (более 150 кв. км). Но за последние 15-20 лет открыто и описано немало новых озер, в основном горных, расположенных в труднодоступных районах. В результате этого численность только горных озер возросло около155.

Озера на всей территории республики распространены неравномерно. Большая часть озер расположена в низменности, меньше их в предгорьях, особенно в горной части.

На низменной территории имеются озера лагунно-морского происхождения, пойменные, лиманные, расположенные в дельтах и поймах рек Терека, Сулака, Самура; суффозионные озера (котловины) приурочены к засушливым районам Терско-Кумской низменности. В горных районах более распространены озера обвально-запрудные, ледниковые, моренные, а также озера каровых цирков и горных плато. В Низменном Дагестане озера в основном бессточные, а в Горном Дагестане — проточные.

В Предгорном и Низменных районах озера обычно неглубоководные. Но занимают большую площадь и сильно мелеют к осени.

В Дагестане построены на реке Сулак 3 водохранилища: Чирюртовское, Чиркейское и Миат-линское, и одно на реке Кара-Койсу — Гергебильское. Самое крупное из них — Чиркейское, его площадь — 42 кв. км. Завершается строительство Ирганайского водохранилища.

Рельеф

Дагестан в географическом отношении делится на предгорный, горный и высокогорный физико-географические пояса, в каждом из них имеются различные виды растительности.

Орография Дагестана своеобразна: 245-километровая полоса предгорий упирается в поперечные хребты, которые окаймляют огромной дугой Внутренний Дагестан. Две основные реки вырываются из гор — Сулак на севере и Самур на юге. Естественными границами горного Дагестана являются: Снеговой и Андийский хребты — до гигантского каньона Сулака, Гимринский, Лес, Кокма, Джуфудаг и Ярудаг — между Сулаком и бассейном Самура, Главный Кавказский хребет — на юго-западе обоих бассейнов.

Внутренний Дагестан, в свою очередь, делится на среднегорный, платообразный район и альпийский, высокогорный.

Горы занимают площадь 25,5 тыс. км², а средняя высота всей территории Дагестана равна 960 м. Высшая точка — Базардюзю (4466 м). Породы, слагающие горы Дагестана, резко разграничены. Главные из них — чёрные и глинистые сланцы, крепкие доломитизированные и слабые щелочные известняки, а также песчаники. К сланцевым хребтам относятся Снеговой с массивом Диклосмта (4285 м), Богос с вершиной Аддала-Шухгельмеэр (4151 м), Шалиб с вершиной Дюльтыдаг (4127 м).

Климат

Климат Дагестана, несмотря на разнообразие, в целом можно отнести к умеренно теплому, в горах он умеренно холодный с более или менее выраженной континентальностью, которая проявляется в значительных годовых амплитудах температуры на низменности, на возвышенностях — в резких суточных колебаниях, а также в недостаточном увлажнении. В целом климат Дагестана характеризуется как сухой и полусухой, умеренно континентальный.

Климат на севере и в центральной части Дагестана умеренно-континентальный и засушливый, на юге вдоль Каспийского моря и на Прикаспийской низменности субтропический полусухой климат.

Основной фактор формирования климата все­го Дагестана — это расположение его в южной части умеренного теплового пояса, поступление значительного количества солнечного тепла.

В климате Дагестана наблюдаются резкие контрасты в разных районах. В горах на высоте 3 тыс. м абсолютные максимумы температур составляют 21-23° С, а на севере низменности температура воздуха может быть более 40° С. Осадки на низменности не превышают 400 мм, а в горах на высоте 3 тыс. м их выпадает более 1 тыс. мм.

Дагестан подразделён на три почвенно-климатические зоны:

горная — выше 850 (1000) м (площадь 2,12 млн.га или 39,9 % территории)

предгорная — от 150 (200) до 850 (1000) м (площадь 0,84 млн.га или 15,8 % территории)

равнинная — от 28 до 150 (200) м (2,35 млн.га или 43,3 % территории).

Вегетационный период составляет 200-240 дней.

Растительность

География земельных угодий различается в трех главных зонах республики: равнинной, предгорной и горной. Основная часть земельных угодий приходится на равнинную (более 58%), пред­горную (11%) и горную (31%) зоны Дагестана.

В горах и предгорьях пашня расположена на склонах и представлена мелкоконтурными участками (от 0,1 га) в виде террас. На равнинную зону приходится 79% пашни. Наиболее пахотопригодные массивы расположены на территории Терско-Сулакской и Приморской низменностей. Здесь распашка превышает экологически допустимые пределы, что ведет к усилению деградации почв. На равнинную зону приходится 63% многолетних насаждений. Таким образом, рав­нинная зона — главный земледельческий пояс республики.

В предгорной зоне широко распространены почвы каштановые, горно-каштановые, бурые лесные остепененные. Здесь сосредоточено 16% пашни, 27% многолетних насаждений и 25% сенокосов и пастбищ. Это главный район богарного земледелия, с высокопродуктивными сенокосами.

На горную зону приходится лишь около 1% пашни и 0,2% многолетних насаждений, на сенокосы и пастбища — более 30% общей площади земельных угодий Дагестана. Ее главная ценность — летние отгонные пастбища, продуктивность которых здесь выше, чем на низменных площадях.

Степные и полупустынные территории Равнинного Дагестана (сюда входят Северный Дагестан в пределах Ногайского, Тарумовского и Кизлярского районов), а также сопредельные терри­тории Калмыкии, Чечни и Ставропольского края являются ценными кормовыми угодьями для со­держания овец в зимнее время. Продуктивность этих земель сильно снизилась и продолжает сни­жаться и из-за прекращения перегона скота многими хозяйствами на летние пастбища. Наряду с увеличением нагрузки на пастбища в 3-4 раза по количеству овец, экологическую ситуацию усугубляет повышение уровня Каспийского моря, что приводит к подтоплению западных площадей — 200 тыс. га кормовых угодий.

Общая площадь лесных ресурсов республики составляет 424 тыс. га (8,4% общей площади территории), в том числе 355 тыс. га покрыто лесом. Общий запас древесины оценивается в 39,4 млн. куб. м. Ежегодный размер рубок главного пользования достигает 40 тыс. куб. м. Посадка и посев лесных культур в гослесфонде осуществлялись на площади более 1 тыс. га.

В недалеком прошлом леса Дагестана занимали более обширные площади, как в низменной, так и в горной части. В результате многовековой деятельности человека за счет лесов расширились площади под пашнями и садами, виноградниками и техническими культурами. Многие леса вследствие длительного использования их под выпас скота потеряли лесовозобновительную способность. В настоящее время леса сохранились небольшими массивами и островками на низменности, в Предгорном, Внутригорном и Высокогорном Дагестане.

 В Дагестане произрастают около 4500 видов высших растений, из которых 1100 эндемиков. В предгорном поясе (начиная с высоты 600 м) распространены луга и леса. В субальпийских и альпийских лугах преобладают овсяница, клевер, астрагал, голубая скабиоза, синие генцианы и др. На высоте 3200-3600 м преобладают мхи, лишайники и другие холодоустойчивые растения.

Карта республики Дагестан — Инфокарт


Автор Турист На чтение 2 мин. Опубликовано
Обновлено

Республика Дагестан находится в северо-восточной части Кавказа, она тянется на 400 километров с севера на юг и 200 км с запада на восток. Северная часть республики представляет собой часть Прикаспийской низменности, юг занимают горы и предгорья Большого Кавказа, с востока омывается Каспийским морем.

Республика Дагестан на карте

По Дагестану текут более 6000 рек, все из них, вместе с притоками, относятся к Каспийскому бассейну. Крупнейшие из них: Терек, Сулак, Рубас, Самур, текут реки быстро, что характерно для рек текущих под крутой уклон.

Рельеф республики — горы, общей площадью 25,5 тыс. кв. км, средняя их высота 960 м. Высшая точка – Базардюзю — 4466 м. Каспийское же побережье представляет собой низменность, низшая точка которой на 27 м ниже уровня мирового океана. Дагестан находится в одном часовом поясе с Москвой. Населяют республику много разных народов, сильно отличающихся друг от друга, языками, обычаями.

Карта республики Дагестан

Климат в центральной части и на севере Дагестана умеренно-континентальный и засушливый, на юге субтропический полусухой. Существуют три почвенно-климатические зоны: горная, предгорная и равнинная, в связи с чем в каждом географическом поясе имеются различные виды растительности. В предгорном поясе распространены леса и луга, выше альпийские луга, а на высоте более 3000 м мхи, лишайники и холодоустойчивые растения.

_________________________________________________________________________

Но даже на такой территории вполне можно строить и развивать свои предприятия, например роторные измельчители пластмасс можно приобрести по выгодной цене и подумать о применении.

Республика Дагестан – Ростуризм

Array
(
    [0] => turism_v_rossii
    [1] => regions
    [2] => severo-kavkazskiy-fo
    [3] => respublika-dagestan
)

Столица: город Махачкала, основанный в 1844 году.

Республика образована: 20 января 1921 года.

Географическое положение

Республика Дагестан является самым южным регионом Российской Федерации, занимает выгодное геостратегическое положение и имеет прямой выход к международным морским путям. Республика граничит по суше и морю с пятью государствами – Азербайджаном, Грузией, Казахстаном, Туркменистаном и Ираном. В административных границах Российской Федерации соседствует с Калмыкией, Ставропольским краем и Чеченской республикой. Общая протяженность территории с юга на север составляет около 400 км, с запада на восток – 200 км.



Площадь Дагестана составляет 50 270 км км, население – 3,016 млн человек (2016 год). По территории и численности населения Дагестан – самая крупная республика на Северном Кавказе.

Климатические особенности


Климатические пояса Дагестана представлены от субтропического леса в устье реки Самур до пустынь и полупустынь на севере республики и до высокогорных ледников в Нагорном Дагестане.  В целом в Дагестане климат умеренный континентальный, засушливый. В горной части он меняется с высотой: падает температура, растет влажность. В южной, прибрежной части – переходный от умеренного к субтропическому. Средняя температура воздуха: в январе – от +1С на низменности до -11С в горах, средняя температура июля – до +24С.  Вода в Каспийском море летом прогревается в среднем до 24-26С, на мелководье – до 35С.


Туристические возможности


Ландшафт Дагестана уникален и своеобразен: 245-километровая полоса предгорий упирается в поперечные хребты, которые окаймляют огромной дугой Внутренний Дагестан. Однако Дагестан – это не только горы восточной части Северного Кавказа, но и прилегающие равнины Прикаспия. Каспийское море – самое крупное озеро в мире, названное за большие размеры морем. В Каспии содержится до 90% воды всех соленых озер мира. Побережье Каспия по Республике Дагестан имеет протяженность 530 км.




Каспийское море является важнейшим рыбохозяйственным бассейном страны, биоресурсы которого включают мировые запасы редких и ценных рыб осетровых пород. Здесь сосредоточено 70% мирового запаса осетровых, более 60% крупного частика.




Природная среда Каспийского моря, с теплым климатом и великолепными песчаными пляжами стала в последние годы популярным местом отдыха десятков тысяч туристов со всех концов России и зарубежья. В летний сезон практически все базы отдыха на побережье заполонены на 100%. Быстрыми темпами модернизируются существующие и строятся новые туристские базы, санатории и гостиницы.



Министерство по туризму и народным промыслам Дагестана


Среди уникальных уголков Дагестана особое место занимает дельта реки Самур на юге республики, с прилежащими к ней с севера низовьями реки Гюльгеричай. Благодаря благоприятным климатическим и гидрологическим условиям дельта Самура отличается богатством и своеобразием почвенно-растительного покрова. Это единственный в России субтропический лиановый лес. Почти 2 тысячи гектаров леса дельты Самура являются Самурским государственным природным заказником федерального значения.



Министерство по туризму и народным промыслам Дагестана


Гора Шалбуздаг, одна из высочайших вершин юго-восточной части Главного Кавказского хребта, вздымается на высоту 4150 м над уровнем моря. Шалбуздаг считается священной горой мусульман и является местом паломничества мусульман со всей России и зарубежья. Гора Шалбуздаг расположена особняком, вздымаясь одинокой пирамидой, увенчанной зубчатой вершиной. Благодаря такому расположению Шалбуздаг производит впечатление самой высокой вершины в этой части Дагестана, хотя соседние вершины Базардюзю и Шахдаг фактически выше. Почти правильная конусообразная вершина Шалбуздага своими очертаниями напоминает вулкан. С вершин горы открывается панорама восточной части Главного Кавказского хребта. В ясную погоду видны ледяные шапки Базардюзю, Шахдага, Богосского массива, Дюльтыдага и других вершин. Внизу, в долине реки Самур, расположены многочисленные аулы, утопающие в зелени садов, а далеко на востоке видна полоса голубого Каспия.



Гора Ярыдаг (3925 м), в переводе “Красная гора”, расположена в Докузпаринском районе Республики Дагестан, близ границы с Азербайджаном, возле самого высокогорного поселения Европы – аула Куруш. Ярыдаг – огромный скальный массив с отвесной стеной по периметру, представляет собой идеальное место для любителей экстремальных видов спорта и туризма. Это одно из самых популярных мест в России для организации соревнований различного уровня в альпинистских и экстремальных дисциплинах.




Министерство по туризму и народным промыслам Дагестана


В Табасаранском районе, близ районного центра с. Хучни – находится известный Хучнинский водопад, второе его название – Хаганский водопад. Почти на 30 метров протягивается крутой спуск, образующий высокий водопад и небольшое озеро, где все желающие могут искупаться. Озеро окружено травянистой лужайкой, которое идеально походит для принятия солнечных ванн. Прогулку по лесу можно совместить с сбором орехов, шиповника, кизила и  другого. Неподалеку от водопада находится легендарная крепость “Семи братьев и сестры”, построенная в XVII веке. Эта крепость сыграла особую роль в борьбе за свободу от иноземных захватчиков.




Министерство по туризму и народным промыслам Дагестана

На южном склоне одного из отрогов хребта Карасырт, отделяющего горный Дагестан от предгорного в верховьях реки Корчагсу, расположен “Эоловый город”. На площади почти 3 кв км, на сравнительно ровном месте, поросшем густыми труднопроходимыми кустарниками и деревьями, возвышаются оригинальные по форме останцы в виде башен, столбов, разнообразные по своему виду арки, каменные грибы разнообразной формы. Причудливые формы рельефа являются результатом работы воды и ветра. Поэтому останцы и называются эоловыми (по имени Эола – бога ветров древнегреческой мифологии).


В центральной части горного Дагестана расположено Гунибское плато, которое имеет форму огромного усеченного конуса с понижением от севера-запада к юго-востоку. Высота плато в различных местах от 1700 до 2352 м над уровнем моря. На плато можно встретить березовые рощи, яркие ковры альпийских лугов, водопады, таинственные пещеры, множество исторических памятников времен Кавказской войны XIX века. Район плато является горноклиматической курортной местностью отличающейся обилием солнца и отсутствием ветров и туманов.



Министерство по туризму и народным промыслам Дагестана


Среди уникальных памятников природы Дагестана выделяется Карадахская теснина, которую называют “Воротами чудес”. Расположена теснина между Гунибским и Хунзахским районами. Общая длина теснины составляет около 400 м, максимальная высота достигает 160-170 м, при ширине не более 2-4 м. Стены теснины настолько сглажены водой, что порою кажутся отполированными. 



Министерство по туризму и народным промыслам Дагестана


Замечательным и величественным творением природы в Дагестане является Сулакский каньон. Каньон берет свое начало в месте, где река Сулак, стремясь на север, рассекает горы и отделяет Салатау от Гимринского хребта. Она пропилила толщи известняков и песчаников на протяжении 53 км. Каньон поражает своей грандиозностью и напоминает знаменитый каньон реки Колорадо в Северной Америке, однако по глубине (1920 м) Сулакский каньон значительно превосходит каньон Колорадо и состоит из трех отдельных каньонов. Самый большой, длиной 18 км, называемый главным каньоном, превосходит по размеру следующие за ним Чиркейский и Миатлинский каньоны. Склоны главного каньона местами пересечены висячими балками. Наибольшая глубина этой части каньона достигает 1900 м при ширине 3,5 км, а внизу, у самого водохранилища – от 20 до 45 м. Почти неприступные склоны образуют местами скалистые обрывы высотой от 200 до 800 метров.      


Одной из самых доступных достопримечательностей горного Дагестана является водопад Тобот. Дорога от Махачкалы до села Хунзах занимает около трех часов на автомобиле. Водопад находится в 500 метрах от Хунзахской крепости, близ сел. Арани. Путешественникам открывается незабываемый вид: ровное плато вдруг обрывается, и с вершины ущелья с грохотом спадают потоки воды пролетая мимо живописных скал. Высота водопада составляет около 70 метров. Внизу кристаллы воды взмывают со дна каньона и, освещаемые солнцем, играют всеми возможными цветами радуги, создавая невероятно красивую картину. Далее Тобот расширяется образуя серию порогов.



Министерство по туризму и народным промыслам Дагестана

В Кумторкалинском районе республики стоит посетить самый большой в Европе песчаный бархан “Сары-Кум”, который достигает высоты 262 метра. Огромные массы песка, из которых сложен “Сары-Кум”, являются продуктами выветривания песчаников с окрестных гор и отложений древних каспийских террас. Уникальное песчаное образование возникло благодаря особому ветровому режиму, рельефу местности и ряду других природных факторов.


В горном Дагестане расположены десятки разнообразных пещер. Значительный интерес представляют Карабудахкентские пещеры, расположенные на левом берегу реки Манасозень, на склонах куполовидного поднятия Эльдамо. Здесь находятся три большие пещеры. Наибольшая из них имеет длину около 125 м и состоит из восьми залов (гротов), соединяющихся между собой узкими проходами. Вторая простирается почти на 100 м, третья значительно меньше, со свисающими с потолка разноцветными сталактитами причудливой формы. Широкой известностью в Дагестане пользуется и пещера Дюрк, расположенная на северо-восточной окраине аула Хустиль Табасаранского района. Она находится на отвесном склоне небольшого горного отрога, почти на 400-метровой высоте над долиной реки и состоит из двух залов, расположенных друг над другом.


По количеству и значимости объектов культурного наследия Дагестан занимает особое место Российской Федерации. В республике расположено более 6,5 тыс. памятников истории, культуры, архитектуры том числе 1935 объекта федерального значения. Одной из главных визитных карточек Дагестана является древнейший город на территории России – Дербент. История этого удивительного города насчитывает более 2000 лет.



Министерство по туризму и народным промыслам Дагестана


Исторические и культурные памятники Дербента по своей монументальности, поразительной грандиозности, инженерно-фортификационным и архитектурно-художественным качествам являются выдающимся образцом мировой строительной техники и оборонного зодчества. Особенно впечатляют цитадель “Нарын-Кала” (VII-VIII в.), древнейшая на территории России Джума-мечеть (VIII в.), мемориальное кладбище Кирхляр (VII в.), старинные кварталы, городские некрополи и мавзолеи, уникальные эпиграфические памятники. К западу от цитадели “Нарын-Кала” на 40 км протянулась рукотворная каменная стена, призванная предотвратить обход крепости по горным долинам и перевалам.



Министерство по туризму и народным промыслам Дагестана


В 2003 году исторический центр города Дербента – архитектурно-ландшафтный ансамбль “Древний Дербент”, включающий в себя крепость с цитаделью и множество культовых и гражданских зданий, возраст которых от 1000 до 5000 лет, был занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.



Любителям истории также стоить посетить Калакорейш – древнее поселение-крепость длиной 400 метров и шириной 200 метров, расположенное на горной вершине на высоте 1000 метров над уровнем моря недалеко от селения Уркарах Дахадаевского района. Только небольшая перемычка длиной в 50 метров и шириной 5 метров соединяет поселение с внешним миром. По преданию крепость была основана в VII в. арабским племенем курейшитов, от которого происходит  род пророка Мухаммеда и считается одним из форпостов распространения ислама на Северном Кавказе. В крепости находится саркофаг – каменное полуцилиндрического надгробие XIII – начала XIV веков с различными изобразительными сюжетами: высеченые в профиль рельефные изображения львов, стоящих по сторонам геральдически трактованного орла с симметрично распростертыми крыльями. Это один из выдающихся памятников средневекового исламского искусства в Дагестане.



Министерство по туризму и народным промыслам Дагестана


На расстоянии 4 км от селения Хучни, административного центра Табасаранского района, на возвышенности сохранились остатки старинной крепости (XVII в.) известной под названием “Крепость Семи братьев и сестры”. Крепость находится на выступе горы, у самого ущелья и расположена так, что контролирует пути в Верхний Табасаран и стратегически связана с конечным отрезком Дербентского оборонительного комплекса. В горах немало оборонительных сооружений, башен и т.п., но крепость”Крепость Семи братьев и сестры” выгодно отличается от них тем, что в отличие от других сооружений, построенных из огромных, необработанных глыб почти без применения цементного или известкового раствора, кладка стен Хучнинской крепости сделана на связующем растворе правильными рядами.



Министерство по туризму и народным промыслам Дагестана


В 16 км к югу от райцентра Дахадаевского района с. Уркарах и в 1 км к юго-западу от заброшенного с. Санжи, можно увидеть Санжинские наскальные изображения – памятник древнего искусства народов Дагестана. Изображения датируются IV – I тыс. до н.э. Среди сюжетов древней наскальной живописи представлены всадники, люди, безоаровые козы, олени, лошади, собаки, солярные символы, точечные и четырехугольные знаки. Некоторые изображения  образуют композиции, например – сцена охоты всадников на козлов, оленей и т.п. Изображения нанесены на поверхность скалы посредством минеральной краски – охры красных, оранжевых и желтоватых тонов, выходы которой имеются тут же в скалах. Изучение этих изображений позволило ученным создать реконструкции религиозных представлений и обрядности народов Дагестана эпохи бронзы и раннего железного века.


Бесконечные набеги и войны вынуждали жителей Нагорного Дагестана строить боевые и сторожевые башни. Именно в  Дагестане башенная архитектура достигла наивысшего развития. Особенно это проявилось в архитектонике боевых башен, которые являются вершиной средневекового зодчества. Боевые башни строились с соблюдением зеркальной симметрии и пропорциональности всех частей постройки, в удивительной гармонии с окружающим ландшафтом. Башни  возводились таким образом, чтобы имелась возможность контролировать все ключевые перевалы, дороги и горные тропы. 



Министерство по туризму и народным промыслам Дагестана


Самые древние сохранившиеся башни – боевая башня (XVII в.) в ауле Ицари (Дахадаевский район) и сторожевая башня (XVIII в.) в ауле Корода (Гунибский район). Башня в с. Ицари является наиболее крупной из сохранившихся круглых башен на Северном Кавказе. Она представляет собой сужающееся кверху конусообразное каменное сооружение. Башня служила одновременно в качестве сигнальной и сторожевой. Несколько сигнальных башен высятся и над перевалом в скалистом отроге Богоса близ аулов Хуштада и Тиндинага (Цумадинский район).




Министерство по туризму и народным промыслам Дагестана

Высокогорный аул златокузнецов Кубачи (Дахадаевский район) – это пожалуй единственное место на Северном Кавказе и в России, где владеют уникальными старинными технологиями, которые позволяют обрабатывать драгоценные металлы на высокохудожественном уровне. Благодаря искусству изготовления украшений, оружия и посуды местные мастера прославились по всему миру. Уникальные произведения искусства Кубачи являются частью коллекции крупнейших российских и зарубежных музеев.


Министерство по туризму и народным промыслам Дагестана

В с. Унцукуль (Унцукульский район) существует уникальный, единственный в своем роде вид декоративно-прикладного искусства, соединивший резьбу по дереву и ювелирное искусство – “унцукульская насечка металлом по дереву”. Искусство сравнительно молодое – появилось в первой половине XIX века во время Кавказской войны. Из тростника, растущего по берегам Аварской Койсу, унцукульцы начали изготовлять кнутовища для ногаек, из кизила – трубки и трости. Как и кубачинцы, унцукульские мастера изготовляли традиционные предметы домашнего обихода: мерки для муки, ступки для чеснока, солонки, ковши, поставцы, шкатулки. Отдельные экспонаты являются подлинными шедеврами прикладного искусства и представлены во многих российских и зарубежных музеях.


Министерство по туризму и народным промыслам Дагестана

Заслуженной славой пользуются дагестанские ковры. Наличие высококачественной шерсти и натуральных красителей способствовало развитию ковроткачества в южном Дагестане. Войлочные и ворсовые ковры, паласы, бурки, носки, наплечные сумки изготовляли женщины многих аулов Дагестана. Дагестанские ковры отличаются своеобразным рисунком, преобладанием синего и красного цветов, высотой ворса. Наиболее искусными считаются изделия мастериц Дербентского, Ахтынского,  Табасаранского, Хивского и Рутульского районов Дагестана. Ковры уже в средневековье шли на продажу за пределы Дагестана. Во многих селах Южного Дагестана “ковровый цех” есть почти в каждом доме.

Достопримечательности:

  • “Древний Дербент”
  • Крепость “Кала-Корейш”
  • Ицари
  • Крепость “Семи братьев и сестры”
  • Хучнинский водопад
  • Гунибская Крепость
  • Боевые и сторожевые башни
  • Санжинские наскальные изображения
  • Бархан “Сары-кум”
  • Гора Шалбуздаг
  • Гора Ярыдаг
  • Самурский лес
  • Гунибское плато
  • Сулакский каньон
  • Карадахская теснина
  • Эоловый город
  • Аул златокузнецов Кубачи


Более подробную информацию о регионе смотрите на интернет-ресурсах органов государственной власти субъекта Российской Федерации.


Министерство по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан

Министр: Ибрагимов Расул Шапиевич

Адрес: 367015, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. Гагарина, тупик 6, д. 1



Приёмная и канцелярия

Тел.: (8722) 55-49-69

E-mail: [email protected]

Карадахская теснина, Дагестан – как добраться, на карте, фото, где находится, маршрут, погода, экскурсии

Карадахская теснина — уникальный природный памятник, расположенный на территории республики Дагестан. Эту необычную достопримечательность — творение природы — местные жители иногда называют «Сланцевое ущелье» (по причине добычи в XIX веке горючих сланцев в этих местах) или «Ворота чудес», а также «Бецъкварили» (что переводится с аварского языка как «темное или слепое ущелье»). Любой турист, попадающий сюда, сразу понимает, отчего у теснины такие странные названия — ущелье шириной всего лишь от 2 до 5 метров окружено большими гладкими стенами средней высотой в 150 метров, которые то и дело создают ощущение, что они зажмут тебя между собой так, что потом будет не выбраться.

Образовалась эта природная достопримечательность благодаря небольшой реке Квартах, протекающей по территории западной части горной цепи Залал и впадающей в большую реку под названием Аварское койсу. Много лет подряд воды этой речушки медленно, но целенаправленно, подтачивали горный хребет, состоящий по большей части из неустойчивого известняка, пока в итоге не образовалась узкая, но глубокая щель. Сложно даже понять, как такой небольшой ручей мог победить горы, но нужно иметь в виду, что хребет Залал состоит в том числе из глиняных некрепких пород, а горные реки, даже небольшие, в зависимости от погодных условий имеют свойство высоко подниматься, например, во время таяния снега.

Внешний вид Карадахской теснины потрясает воображение любого ее посетителя — постоянный полумрак из-за высоких стен, внушительные глыбы камней, висящие прямо над головой… В 1930-х годах эта природное творение выглядело как узкая щель, но позже, в XX веке теснину перегородили огромной плотиной, высота которой доходит почти до 20 метров. Из-за этого достопримечательность видоизменила свой внешний облик — на ее территорию были занесены камни, песок, гравий и другие речные богатства. Но, несмотря ни на что, Карадахская теснина является уникальной достопримечательностью горного Дагестана и очень популярна среди туристов.

Маршрут по Карадахской теснине

Вход в Карадахскую теснину расположен рядом с плотиной. От нее необходимо пройти около 300 метров вглубь ущелья. Дорога сначала сужается, далее становится более широкой и выходит в саму достопримечательность.

Здесь, в самой Карадахской теснине, взгляд поражает буквально все, что находится вокруг — сначала у всех посетителей возникает ощущение, что они находятся в глубокой темной пещере, так как вокруг — полная темнота. Когда глаза привыкают к этому, над головой становится видна узенькая полоска голубого неба.

Протяженность Карадахской теснины составляет приблизительно 400 метров, высота стен доходит до 170 метров, а средняя ширина ущелья — примерно от 2 до 4 метров. Отвесные стены теснины гладко отполированы водами реки, на самой вершине они даже в некоторых местах плотно сомкнуты, а в других — закрыты огромными валунами. Маршрут по ущелью очень живописный, поэтому его так любят все туристы республики.

Погода в Карадахской теснине

Даже в самые жаркие летние дни в Карадахской теснине достаточно свежо и тихо. Небольшая речка размеренно журчит, а вдалеке слышны разные звуки природы, которые здесь отражаются эхом от стен ущелья и кажутся громче, чем они есть на самом деле. Летом здесь всегда много туристов.

Однако, перед посещением этой уникальной достопримечательности необходимо тщательно изучить прогноз погоды — так как во время сильных дождей река, протекающая здесь, может резко подняться и вход или выход из ущелья может быть перегорожен.

Также воды реки сильно поднимаются во время весеннего паводка. В это время высота реки может достигать 3 или даже 4 метров, а мощные потоки смывают все, попадающееся у них на пути, в том числе, каменные валуны. Весна — не самое лучшее время для посещения Карадахской теснины.

Экскурсии

Карадахская теснина настолько популярна среди местных туристов, что многие туристические фирмы проводят по ее территории организованные экскурсии. Во время таких экскурсий можно посетить «Тропу императора», при прохождении которой необходимы даже треккиновые палки. Тропа выводит туристов к самому ущелью.

Также в программу экскурсий обычно входит «Гунибский или Царский тоннель». Этот тоннель был прорублен в горе под руководством императора Александра II, исключительно для прохождения конной процессии царя. После выхода из ущелья можно изучить старинные полуразрушенные мостки, с помощью которых в XIX веке в этих местах велась добыча меда диких пчел.

Экскурсии обычно проводятся смешанные — автобусные и пешеходные. Экскурсантов сопровождает профессиональный гид. В поход рекомендуется надеть удобную спортивную одежду и обувь (по погоде), с собой обязательно взять дождевик или непромокаемую куртку и брюки, а также солнцезащитный крем и темные очки.

Карадахская теснина на google-панорамах Дагестана

Как добраться до Карадахской теснины

Карадахская теснина расположена неподалеку от села Карадах в Гунибском районе республики Дагестан. Общественный транспорт сюда не ходит, поэтому достопримечательность не очень людная, а доехать сюда можно только на автомобиле (дорога займет около 4 часов) либо в составе организованной группы на туристическом автобусе.

Из Махачкалы по автодороге Махачкала — Хебда (через Леваши и Гоцатль) нужно доехать до села Карадах. В селе необходимо повернуть на грунтовую дорогу, ведущую к селу Мурада и проехать около 2 километров прямо. Здесь будет расположен выход из ущелья, нужно туда зайти и пройти пешком ещё приблизительно 1 километр.

Ещё один путь из Махачкалы проходит по трассе Махачкала — Гуниб. Ехать необходимо до Гунибской ГЭС, затем повернуть на ту же грунтовую дорогу, но ехать по ней уже нужно будет около 15 километров.

Также от Махачкалы до любого другого места Каспийского побережья, в том числе, теснины, можно проехать на машине по указателям до села Леваши. Далее ехать по извилистому серпантину в сторону села Хебда, а затем — до села Карадах. Чуть раньше села необходимо будет свернуть направо на грунтовую дорогу, ведущую к селу Маали и двигаться около 500 метров. Далее будет виден небольшой мост и проход за ним, который легко пропустить, поэтому необходимо быть очень внимательным.

Также можно дойти до Карадахской теснины пешком. Официальный пешеходный маршрут ведет от плато Гуниб и называется «Царская дорога». Протяженность тропы составляет приблизительно 10 километров, она использовалась ещё в XIX веке. Таким путем лучше пользоваться только подготовленным туристам.

Туристам, которые хотят посетить достопримечательность на собственном автомобиле, можно ориентироваться на координаты Карадахской теснины: 42.456050, 46.891464.

Также можно воспользоваться услугами такси из Махачкалы: Яндекс. Такси, Uber, Gett, Maxim, такси Везет, Ситимобил, Camry 05, такси Поехали, Time, Лидер, такси 600, Экспресс, Семендер, такси Сафар, Saltaxi и другими.

Видео про Карадахскую теснину в Дагестане

Тайны синих гор Дагестана – начало путешествия в Сулакский каньон

“Страна гор” – именно так на русский переводится “Дагестан”. И правда, целая страна – эти места до сих пор овеяны тайнами, в горных аулах живут остатки традиционной культуры, а туристы до прошлого года сюда почти не хаживали.

Невероятно, но пандемия открыла этот мир. Став в этом году новым хитом путешествий, Дагестан меняется на глазах. Заброшенный аул Гамсутль восстанавливают волонтёры, а в почти оставленном ауле Зубутли появились причал на реке Сулак и гостевые дома.

В проекте «Живое наследие» мы решились зафиксировать происходящее, проникнувшись образами и легендами Дагестана. 

Вместе с командой MyWaysOn мы поехали на три дня в Дагестан, чтобы взойти на гунибские горы, погрузиться в сулакские воды и сарыкумские пески. 

 

 

 

Паралелльно с нами тревел-блогеры Александр Никулин

и Олеся Никулина путешествуют свободным курсом по затаенным уголкам Республики Дагестан. О том, где удастся побывать им, мы еще расскажем.

Приглашаем вас окунуться вместе с нами в красоту этого края, открыв для себя тайны синих гор в эту осеннюю пору, когда небо обволакивает синевой высокие горы, отражающиеся в лазури кавказских рек.

За несколько дней наши путешественники успели посетить основные достопримечательности Дагестана, вошедшие в топ-500 локальных культурных брендов России, и даже больше – проехать по Сулакскому каньону, взобраться к одному из древнейших поселений в Дагестане –  аулу-призраку Гамсутль, побывать на самом высоком бархане Евразии Сарыкум,  посетить самый древний город России Дербент, увидеть памятник «Журавли», станцевать лезгинку, попробовать по несколько видов знаменитых дагестанских блюд – чуду, ботишал, хинкал, урбеч. 

Сулакский каньон

Наше знакомство с Дагестаном началось с Сулакского каньона, самого глубокого в Европе каньона, который также глубже знаменитого Гранд-Каньона в США. 

Сулакский каньон является одной из “жемчужин” Дагестана, привлекающих туристов. Но даже при этом в России про существование реки Сулак мало кто знает.

Между тем в самое сердце Дагестана, чуть ниже слияния в Сулак двух горных рек – Аварского койсу и Андийского койсу – уже много лет едут туристы из Франции, Германии, Америки.

Во время нашей поездки мы узнали и попробовали Сулакский каньон с разных сторон. В наших планах было успеть увидеть и пофотографировать каньон сверху, а после обеда отправиться вниз к сулакским водам для катания на катере. К сожалению, наш утренний прилет задержали на пару часов из-за приезда какого-то VIP из Москвы. Поэтому только около полудня мы отправились на смотровую площадку над каньоном, где, стоя на краю пропасти, наслаждались великолепными видами на каньон сверху. Именно здесь, еле удерживаясь на скалистой поверхности гор от сильного ветра, чувствуешь себя настоящим свободолюбивым горцем в папахе.  

 

 

 

На обед нас ждали в изысканном ресторане, содержащем форелевое хозяйство. Здесь можно не только отведать свежайшую форель, приготовленную на гриле,  но и поучаствовать в чайной церемонии, отведав дагестанские сладости – орехевое и абрикосовое варенье, а также урбеч, который можно намазывать на свежевыпеченный дагестанский хлеб. За обедом – приятное общение и знакомство с нашей группой путешественников. Но засиживаться долго нет времени – до заката солнца хотелось успеть спуститься к сулакским водам и прокатиться по ним на катере.  

 

 

 

Чтобы добраться до бирюзовых вод Сулака, нужно быть настоящим любителем экстремальных путешествий. Наш джип благодаря мастерству водителя виртуозно и ловко пробирается по горному серпантину крутыми спусками и головокружительными поворотами. А мы, буквально ошеломленные красотами, которые скрывались за очередным виражом – тщетно пытались запечатлеть на камеру это великолепие. Задача не из простых – уже начало смеркаться, а наш джип ехал быстро – насколько это было возможным, чтобы успеть к Сулаку до того, как начало смеркаться. Внизу, у берега нас уже ждут катера.

 

 

 

И вот он – долгожданный берег Сулака! Мы добрались до него, когда уже начало смеркаться – эх, как жаль, что наш самолет задержали. Но будем видеть позитивное в любой ситуации. Вечерний Сулак, неспешно плавающие у берега гуси, набирающий скорость катер, капли и брызги на лице от рассекающихся волн, свежий и сладкий воздух, теплая вода и переполняющие эмоции. Таинственность нашему вечернему путешествию прибавили вечерние водопады Сулака.

 

 

 

Недалеко от причала находится аул Зубутли, который был близок к исчезновению с карты, но года три назад здесь организовали катание на катерах по реке Сулак. Сюда поехали и русские путешественники. В этом году – просто наплыв народа в заплыв по Сулаку. В Зубутли появились гостевые дома, а в соседнем ауле Миатли – рестораны.

“Я здесь родился и вырос. В последние годы у нас дворов двадцать в ауле осталось. Думал, все скоро уедут в города, – говорит Гусейн, лидер местной туриндустрии. – Но нет. Возрождаем. Даже зимой теперь возим сюда. А в конце октября устроим здесь роупджампинг – будем с верёвкой в каньон прыгать!”.

Впечатленные катанием по Сулаку, держим обратный путь по серпантину. Вновь едем наперегонки с ветром, а на висящем низко-низко небе начинают проступать одна за другой звезды. Где еще можно так прочувствовать свободу и Дагестан, как не в Сулакском каньоне? 

На ужин нас встретили в колоритном и чудесном месте — Саду Салмановых. Это излюбленное место многих опытных путешественников, потому что здесь всё по-особенному: подача мясных блюд, дагестанские десерты, восхитительные чуду и компоты и, конечно же, обучение лизгинке во дворе от гостеприимных хозяев. 

Таков был первый день путешествия по Дагестану. На следующий день нас ждёт дальняя дорога к губнинским горам и восхождение к аулу-призраку Гамсутль.

Новая карта Чеченской республики затронула и Дагестан

Новая карта Чеченской республики затронула и Дагестан

10.11.2018 21:25

На сайте парламента Чеченской республики появилось изображение новой карты территории республики с учетом соглашения о закреплении границ, заключенного Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым, главами Чечни и Ингушетии. При этом изменения в карте Чеченской республики коснулись и Дагестана – в частности, к территории Чечни были отнесены полностью озеро Кезеной-Ам, находящееся на границе Веденского района Чечни и Ботлихского района Дагестана, и частично территория возле селения Ансалта Ботлихского района.

Новая карта с включением части территории Ингушетии в состав Сунженского района Чечни была опубликована на сайте парламента ЧР 8 ноября, уже после того как 30 октября Конституционный суд РИ признал утверждение соглашения о закреплении границ не соответствующим Конституции Ингушетии.

Напомним, массовые акции протеста против заключения соглашения между Кадыровым и Евкуровым проходили в Ингушетии с 4 по 17 октября и 30-31 октября, и завершились после проведения Всемирного конгресса ингушского народа и вынесения решения Конституционного суда Ингушетии.

После опубликования новой карты на сайте парламента ЧР выяснилось, что часть территории Дагестана также была изображена на карте в измененном виде.

Озеро Кезеной-Ам, расположенное на границе Веденского района ЧР и Ботлихского района РД, на южном склоне Андийского хребта и относящееся к бассейну реки Сулак, было отнесено расположенным полностью только в границах Чеченской республики.

Фактическое расположение озера в границах двух республик можно соотнести с изображением на карте публичной кадастровой карты государственного кадастра недвижимости:

https://pkk5.rosreestr.ru/#x=5137017.7588063385&y=5278415.0068982495&z=14&text=42%2C772211%2046%2C152023&type=1&app=search&opened=1

Также были изменены границы возле селения Ансалта Ботлихского района – с включением в состав Чеченской республики значительной территории.

Альви Каримов, пресс-секретарь главы ЧР Рамзана Кадырова, с которым по телефону удалось связаться корреспонденту “НД”, на просьбу прокомментировать ситуацию с новой картой посоветовал обратиться в пресс-службу парламента Чечни.

По служебным телефонам, указанным на официальном сайте парламента Чеченской республики, дозвониться до пресс-службы парламента не удалось.

 

Район | kazbekovskiy.ru

Казбековский район

Казбековский район расположен в предгорной зоне западной части Республики Дагестан. Территория граничит на севере с Хасавюртовским районом, на северо-западе с Чеченской Республикой, на юге с Гумбетовским районом и на севере-востоке с Кизилюртовским районом. Можно сказать, что это сердце Дагестана.

По исторической хронологии территория, занимаемая на сегодняшний день Казбековским районом, частично Кизилюртовским, Буйнакским районами, называлась Салатавией. А «Салатавия» – это один из самых уникальных уголков природы мира, которая по красоте не уступает ничему и никому. Свободолюбивые гордые салатавцы являлись и являются примером подражания для всех народностей Дагестана.

Свое название Салатавия получила, скорее всего, по месту первоначального поселения на реке Сала-су и хребта Сала-тау. Салатавском вольном обществе при решении дел военных участвовал весь народ, а в других случаях дела решали избираемые ежегодно от каждого населенного пункта представители, именуемые старейшинами, которые именем народа управляли в течение одного года. Таким местом сбора всех представителей сел была местность, именуемая «Миккиласул Къулг1а» (родник Миккилова в 7 км от сел. Гертма). Здесь нужно отметить, что такое демократическое решение вопросов было принято впервые в Дагестане и в тогдашней Царской России только здесь, в Салатавии.

Основное поселение – Сала-уздени, это видимо и служило образованию здесь вольного общества Салатау, потому что Сала-уздени даже в отношении своей земли и зависимого крестьянства и рабов пользовались теми же правами, что беки чанки. Сала-уздени были свободны от всяких повинностей феодалу. Сала-уздени занимали промежуточное положение между классом феодалов и основной массой узденей.

Есть различные версии, предположения, когда в каком году впервые появились люди на Салатавии, кто является проотцом, и какое село было основано изначально. Все эти выводы, предпосылки, версии так и останутся, наверное, до конца неясными. Ясно одно, что Салатавия образовалась в результате постепенного выселения на плоскость безземельного городского крестьянства, а так же людей, нашедших уголок и свободу от своих поработителей. Видимо поэтому и по сегодняшний день основным стимулом для жителей Салатавии является земля и свобода.

По различным источникам до нас до сегодняшнего дня в состав Салатавии входили следующие населенные пункты: Амирханил росо, Чупанил росо, Нуцабазул росо, Цебе ашу росо, Нахъе росо, Кьаг1у росо, Иманг1али росо, Ахсу, Артлух, Чиркей, Акай тала, Дылым, Хубар, Гертма, Гуни, Инчха, Гостала, Буртунай, Зубутли, Беркут, Ханза гох1, Булахи росо, Зурами, Миатли, Пурсум, Гельбахъ, Дарагаби, Бавтугай, Шавдан, Халатала, Туластала, Иха, Хадум, Алмак, Чорто-всего 35 больших и маленьких населенных пунктов, не считая огромное количество отселков или кули постоянного или сезонного характера (Кака, Махул-тала,Чарилал, Пинц1и, Хадум, Чапчахъ, ЦIулакъо-тала, Жагьи-коло, Корти-ах, Борз-тала, Гебек-кала, Байгиш-кала, Ишал, Аних и многие другие).

Все эти населенные пункты имели различные геополитическое положение в Салатавии, различную численность джамаатов. При вымерании одного населенного пункта люди переходили в другой населенный пункт, поэтому в каждом населенном пункте встречаются целые кварталы и тухумы, называемые в честь того населенного пункта, откуда они пришли.

Большой урон в населенных пунктах и в численности населения Салатавия получила в период Кавказской войны. Также большие потрясения получила Салатавия и после 1917 года. Фактически она распалась надвое. Теперешний Казбековский район относится к четвертому участку Хасавюртовского округа Терской области. Официально Казбековский район был создан 3 июня 1929 года с райцентром в селении Гуни. При создании в районе было 14 селений, 10 хуторов и жило здесь 12282 человека. А окончательно район отделился и образовался 25 декабря 1930 года.

Рельеф

В геоморфологическом отношении территория района расположена предгорной части республики. Средняя высота предгорий — 500-1000 м. Основные формы рельефа связаны с результатом совместного воздействия горообразовательных сил и речного размыва. Расчлененность территории овражно-балочной и гидрографической сетью характеризует степень изрезанности рельефа, развитие эрозионных процессов. Более 55 % площади территории занято землями, расчлененность которых составляет 1-1,3 км2, что свидетельствует о большой изрезанности рельефа. Рельеф также характеризуется многочисленными водоразделами, среди которых можно отметить водоразделы рек Акташ, Саласу 1, Саласу 2, Терек, Гъулъар, Чумил-лъар и другие.

Гидрография

Гидрографическая сеть района представлена густой сетью ручьев, ручеек, берущих начало с вершин водоразделов. По своему режиму все реки района относятся к горным рекам, отличающимся бурным течением. В течении рек участвуют талые, дождевые и грунтовые воды, а также воды сезонных снегов.

Почвы

Основные закономерности формирования почв на территории района подчиняется закону вертикальной зональности. На территории района выделяются следующие основные типы почв: горно-луговые субальпийские, горно-дерново-карбонатные, горные бурые лесные, каштановые, алювиально-луговые. Территория района сложена третичными нижнемеловыми отложениями. Самыми древними являются нижнемеловые отложения, которые выходят на поверхность на хребтах Цантатау и Салатау и его отрогах и представлены известняками, легко подвергающимся разрушению.

Естественная растительность

Разнообразие рельефа, почв, климата определяют разнообразие растительности района. Высокогорная часть района занята субальпийскими лугами, развивающимися в пределах высот от 1500-1900 м. над уровнем моря. До высоты 1100-1400 м. над уровнем моря расположена растительность, образующая пояс послелесных мезофильных мхов. Для травостоев этих лугов характерны гафен, осока низкая, ковыль, тонконого стройный, клевер. В лесной зоне растительность представлена буково-грабовыми лесами с примесью дуба. Встречается также ольха, осина, на более высоких местах береза, сосна. А нижний ярус лесов представлен боярышником, акацией, шиповником, ежевикой. Из диких плодовых в лесах встречается грецкий орех, яблоня, груша, мушмула и другие. Нужно отметить, что из лесов Дагестана леса Казбековского района составляют около 30 %. Очень богато представлена эндемическая растительность и животный мир, занесенные в Красную книгу РД и РФ это:

  • Тритон обыкновенный — озеро Горенжо
  • Рододендрон кавказский — сел. Дылым
  • Черный аист — сел. Гостала
  • Леопард переднеазиатский (барс)
  • Мутинус собачий — сел. Гуни
  • Лобария широкая — сел. Буртунай
  • Линдбергия короткрылая — сел. Буртунай
  • Лилия однобратственная — сел. Буртунай
  • Лук медвежий (черемша) — сел. Дылым
  • Траунштейнера шаровидная — сел. Буртунай
  • Аистник атевена — сел. Гертма
  • Первоцвет воронова — сел. Дылым
  • Агама кавказская — сел. Инчха
  • Ласка — повсеместно
  • Рысь

В Казбековском районе из представителей животного мира также можно встретить медведя, волка, лису, зайца, кабана, косулю и др.

Можно сказать, что весь район является памятником природы. Много здесь уникальных памятников природы. Все они являются памятниками природы как районного, так и республиканского значения, это:

  • Сулакский каньон
  • ГIачиязул мег1ер (гора для пастбищ коров)
  • Къарумил боцIи (скот жадника)
  • Алмакский каньон
  • Озеро Горенжо
  • Буртунайские торфяные болота
  • Инчхинская долина
  • Сих1ир гох1 (хитрая гора)
  • Большой камень на Гебекале
  • Алмакские останцы
  • Т1ино гьеч1еб х1ор (черное озеро)
  • Исису (сероводородная грязелечебница)
  • Арцул нохъо (пещера Арцу)

И все это в комплексе находится здесь, в Казбековском районе, который на сегодняшний день является основной частью, костяком могучего вольного общества, называемой Салатавией.

Салатавия – красота и гордость этих мест, сочетание массивных лесов, мощных гор, прекрасных равнин, богатых долин, глубоких ущелий, быстрых и чистых рек, прекрасных озер выводит к единому мнению — «Салатавия — жемчужина Дагестана». Вероятно, богатый комплекс природных условий обусловило и способствовало тому, что это место, называемое Салатавией, облюбовал человек еще в древнюю пору, и люди, проживающие здесь, как и сама природа, прекрасны, радушны, горды и свободолюбивы.

Произошли большие изменения в период Великой Отечественной войны в структурах населенных пунктов и численности населения района в 1970 г. (от Казбековского района после землетрясения в 1970 г. в состав Кизилюртовского района перешли сел. Зубутли и Миатли).

Общая площадь Казбековского района на сегодняшний день составляет 72331 гектаров, из них:

  • Пашня — 8014га
  • Многолетние насаждения — 317 га
  • Сенокосы — 5508 га
  • Пастбища — 27241 га
  • Леса — 22239га
  • Кустарники — 354 га
  • Под дорогами — 595 га
  • Под водой — 960 га
  • Под постройками — 697 га
  • Приусадебные земли — 2796 га
  • Непригодные земли — 3610 га

Проживает здесь на сегодняшний день более 30 тыс. человек. Но хочется отметить, что на этой маленькой территории проживают представители почти всех наций и народностей Дагестана.

Природные условия

По климатическим условиям Казбековский район относится северо-западной подзоне второго агроклиматического района с умеренно теплым климатом, с хорошо выраженными признаками континентальное™. Континентальность от части обусловлено рельефом местности. Горные хребты большого Кавказа затрудняют доступ теплого воздуха с юга и влажного ветра с запада. Наоборот, с севера открыт доступ к холодным и сухим воздушным массам. Расчлененность рельефа и различная экспозиция склонов создает большую пестроту климатических условий. Северные и западные склоны имеют сравнительно более холодный и влажный климат, южные и восточные более теплый и сухой. С подъемом на большую высоту температура понижается в сел. Дылым, минимальная температура достигает -17°, а максимальная соответственно +36° градусов. Сумма активных температур более 10° грд. Период с температурой выше 5° продолжается в среднем 181 день с 21 апреля по 20 октября. Первые заморозки отмечаются во второй декаде октября, а последние в третьей декаде марта — начале апреля. Продолжительность безморозного периода в среднем составляет 187 дней. Количество выпадающих осадков в районе предгорий составляет 700-900 мм. в год, повышаясь с высотой местности. Осадки по месяцам выпадают равномерно, теплое время года 2-5 раз больше, чем в холодное. Гидротермический коэффициент вегетационного периода составляет 1-1,5, что говорит благоприятном водно-тепловом режиме. Зимний период характеризуется малоснежной зимой. Средняя толщина снежного покрова в среднем 5-10 см. Устойчивый снежный покров устанавливается в период второй декады декабря по первую декаду января, сходит обычно во второй декаде марта. В районе преобладают местные ветры-феоны, которые могут вызывать ранее сокодвижение, а иногда набухание почек плодовых культур. Последние морозы и, особенно, последние заморозки наносят ущерб садоводству. Наблюдающиеся в теплый период года суховеи обладают слабой и средней интенсивностью. В целом климатические условия района позволяют выращивать хорошие урожаи сельхозкультур как умеренного пояса, так и теплолюбивых.

Кавказ | Горы, факты и карты

Физиография

Большой Кавказский хребет простирается примерно на 750 миль (1200 км) к юго-востоку через Кавказский перешеек от Таманского полуострова, отделяющего Черное море от Азовского моря, до полуострова Абшерон, который впадает в Каспийское море к востоку от нефтяного месторождения -богатый порт Баку, Азербайджан. Обширные равнины и высокогорья Предкавказья простираются от северных предгорий Большого Кавказа до Кума-Манычской впадины, от Азовского до Каспийского моря.Западное Предкавказье состоит в основном из равнин, таких как обширная низменность к северу от реки Кубань, которая постепенно спускается вверх к предгорьям южных гор. Центральное Предкавказье включает Ставропольскую возвышенность, характеризующуюся в основном плоскогорьями из известняка или песчаника, разделенными глубокими долинами; зона Минеральные Воды-Пятигорск на юго-востоке, где гора Бештау поднимается на 4593 футов (1400 метров) от окружающего плато; а еще дальше на юго-восток – Терекский и Сунженский хребты, разделенные Алханчуртской долиной.Восточное Предкавказье – низменность, пересекаемая нижним течением реки Терек, а к северу, за песками обширной Ногайской степи, – рекой Кума. Обе реки впадают в Каспийское море.

Северные склоны Большого Кавказа не такие крутые, как южные. Середина системы сравнительно узкая, но ее западный и восточный концы имеют ширину 100 миль (160 км) и более. Главная ось системы включает, помимо Эльбруса, гору Домбай-Ульген (Домбей-Йолген; 13 274 фута [4046 метров]) в западном секторе; Горы Шхара, Дыхтау и Казбек, все более 16 000 футов (4800 метров), в центральном секторе; и горы Тебулосмта и Базардюзю, обе на высоте более 14 600 футов (4550 метров) на востоке.Отроги, идущие к северу и югу от главной оси, иногда достигают отметок, приближающихся к 3000 футов (3000 метров).

западный хребет Большого Кавказа

Западный хребет Большого Кавказа у горы Домбай-Ульген, Ставрополь край (территория), Россия.

Б. Логинов, А. Маркелов / © ИА «Новости»

К югу от Большого Кавказа, на берегу Черного моря, лежит аллювиальная Колхидская низменность, место древней Колхиды. К югу от хребта на берегу Каспия Ширакская степь, между хребтами Большого и Малого Кавказа, резко впадает в Кура-Аракс (Кура-Аракс) низменность.В центре этой обширной впадины река Кура впадает в свой главный правобережный приток, реку Арас (азербайджанский: Араз). К северо-востоку холмы юго-востока Кобыстана отделяют Кура-Араксскую низменность от полуострова Абшерон; и на крайнем юго-востоке узкая Лянкяранская низменность простирается на юг между Каспийским морем и Талышскими (Талышскими) горами, высота которых превышает 8000 футов (2400 метров).

К западу от Кура-Араксской низменности поднимается хребет Малого Кавказа, который расширяется на юг хребтом Джавахет и Армянским нагорьем, последнее простирается на юго-запад в Турцию.К востоку от озера Севан на востоке Малого Кавказа самые высокие пики поднимаются выше 12 000 футов (3600 метров), а гора Арагац (Алагёз), самая высокая вершина в хребте, поднимается к западу от озера до 13418 футов (4090 метров). От своих западных истоков на Армянском нагорье реки Кура и Аракс обе текут вокруг Малого Кавказа – Кура на севере хребта и Аракс на юге – до слияния на востоке.

Республика Дагестан, Россия Путеводитель

Обзор Дагестана

Республика Дагестан – субъект Российской Федерации, входит в Северо-Кавказский федеральный округ, самый южный регион страны.Махачкала – столица республики.

Республика Дагестан. Население – 3 015 000 (2015 г.), площадь – 50 270 кв. Км.

История Дагестана

Дагестан всегда был разделен на многочисленные историко-географические области: Авария, Агул, Акуша-Дарго, Андия, Ауч, Дидо, Кайтаг, Кумыкия, Лакия, Лекия, Салатавия, Рутулия, Табасаран и другие. Люди начали селиться на территории Дагестана более миллиона лет назад (стоянки древних людей Айникаб 1-2, Мухкай 1-2, Гегалашур 1-3, Ругуджа).В начале нашей эры часть нынешнего Дагестана находилась в Кавказской Албании.

В VI-XI веках большая часть горного Дагестана была объединена под властью Сарирского царства со столицей в Хунзахе. В VII-X вв. Северная (равнинная) часть Дагестана была оккупирована хазарами. В 7 веке Дербент стал самым могущественным городом Дербентского халифата, на Восточном Кавказе начал распространяться ислам.

Больше исторических фактов…

В начале 12 века начало формироваться мусульманское царство – Шамхал со столицей в Кази-Кумухе.В начале 14 века он упоминается в рукописях как Дагестан. В 1239 году в этот район вторглись монголы. До конца 14 века горцы воевали против Тимура (Тамерлана). Многие дагестанские феодалы поддерживали врага Тамерлана – Тохтамыша. В этом противостоянии погибло много жителей Южного Дагестана.

В 15 веке ислам окончательно распространился по Дагестану. Местные жители начали распространять ислам дальше на Северный Кавказ. В 1668–1669 годах состоялся «Персидский поход» донских казаков под руководством Степана Разина – они прошли по территории Туркмении, Персии, Азербайджана.Во время этой кампании был разрушен город Дербент.

В 17 веке война между Россией и Персией стала причиной феодальной раздробленности и беспорядков, Дагестанский шамхал раскололся на независимые княжества. Весь XVIII век прошел в боях дагестанцев против России и Персии.

Петр I организовал военный поход в Дагестан. Русские войска заняли прибрежную зону Каспийского моря. После смерти Петра I Персия отказалась выполнять условия мирного договора и снова попыталась занять побережье Каспийского моря.

В 1813 году война между Россией и Персией закончилась, и, согласно Гюлистанскому договору, Персия отказалась от своих притязаний на восточный и центральный Кавказ. В 1820-е годы русские войска одолели дагестанских феодалов. В 1829-1859 годах произошла третья русско-дадестанская война, переросшая в великую Кавказскую войну. В 1860 году была образована Дагестанская область Российской Империи.

В 1877 году в Дагестане произошло восстание в ответ на русско-турецкую войну 1877-1878 годов.На время восстановили большинство ханств. Несмотря на первоначальный успех, восстание было подавлено, зачинщики казнены, тысячи участников и подозреваемых были сосланы вместе с семьями в другие регионы Российской империи.

В 1921 году образована Дагестанская АССР. 17 сентября 1991 года он был переименован в Дагестанская ССР, 17 декабря 1991 года – в Республику Дагестан. В 1994 году была принята Конституция Республики Дагестан.

В 1999 г. произошло восстание ваххабитов в западном и центральном Дагестане.Чеченские сепаратисты вторглись в Дагестан, чтобы помочь восстанию, но потерпели поражение. Это было началом второй чеченской войны. С 2002 года по настоящее время участниками вооруженного подполья были совершены многочисленные террористические акты, направленные на дестабилизацию ситуации в Дагестане.

Дагестан просмотров

Архитектура Дагестана

Автор: Арсен Рамазанов

Историческое наследие Дагестана

Автор: Висрудин Бисултанов

Пейзажи Дагестана

Автор: Сандро Шанидзе

Экономика Дагестана

Основные природные ресурсы включают природный газ, нефть и уголь.Нефтяные месторождения расположены в прибрежных районах.

Основными отраслями экономики Дагестана являются сельское хозяйство, виноделие, рыболовство, ремесла (в том числе ковроткачество), добыча нефти и природного газа, легкая и химическая промышленность, машиностроение, электроэнергетика. Альпийские реки республики обладают значительным гидроэнергетическим потенциалом.

Дагестан имеет выгодное географическое положение с прямым выходом на международные морские пути. Он также имеет большое транзитное значение для экономических связей между Россией и Закавказьем, Средней Азией, Казахстаном, Турцией и Ираном.По территории республики проходят железнодорожные, автомобильные, воздушные, морские и трубопроводные маршруты федерального и международного значения.

Махачкалинский морской торговый порт – главный незамерзающий российский порт на Каспийском море, обеспечивающий морское сообщение с прикаспийскими государствами и осуществляющий обработку транзитных грузов из Западной Европы, Скандинавии, Ближнего Востока, Индии, стран Востока.

Дагестанские особенности

Дагестан расположен в северо-восточной части Кавказа.На востоке территория республики омывается Каспийским морем. Южную и среднюю часть региона занимают горы и предгорья Большого Кавказа, в северной части начинается Прикаспийская низменность.

Название республики означает «страна гор». В Дагестане около 30 вершин высотой более 4000 метров. Горы занимают площадь 25 500 кв. Км, средняя высота всей территории Дагестана – 960 метров над уровнем моря.

Протяженность территории с севера на юг около 400 км, с запада на восток – около 200 км.Дагестан граничит с Азербайджаном на юге и Грузией на юго-западе.

Климат на севере и в центральной части Дагестана умеренно-континентальный, засушливый. Средняя температура января колеблется от плюс 4 градуса Цельсия в долинах до минус 11 градусов Цельсия в высокогорье, в июле от плюс 30 градусов Цельсия в долинах до плюс 8 градусов Цельсия в высокогорье.

Дагестан – один из ведущих регионов России по приросту населения. Крупнейшие города Дагестана – Махачкала (583 000), Хасавюрт (138 000), Дербент (122 000), Каспийск (110 000), Буйнакск (64 000), Избербаш (57 000), Кизляр (48 000).

Дагестан – самая многонациональная республика в Российской Федерации. Официальные языки Дагестана – русский язык и языки народов Дагестана. Национальный состав населения по переписи 2010 года: аварцы (29,4%), даргинцы (17%), кумыки (14,9%), лезгины (13,3%), лакцы (5,6%), азербайджанцы (4,5%), табасаранцы (4,1%). %), Русские (3,6%), чеченцы (аккинцы) (3,2%), ногайцы (1,4%), агулла (1%), рутулы (1%).

Большая часть населения Дагестана (около 90%) традиционно мусульмане.

Достопримечательности Дагестана

Благодаря этническому разнообразию Дагестан обладает уникальным культурным богатством. Национальная библиотека Республики Дагестан – одно из крупнейших на Северном Кавказе хранилищ (более 700 тысяч документов). В Дагестане около 1200 зданий, признанных памятниками архитектуры. Среди них несколько объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Самые интересные достопримечательности Дагестана:

  • Дербентская стена – двойная стена времен Сасанидов, преграждающая Каспийские ворота.На протяжении веков стена использовалась в оборонительных целях персами, арабами, монголами. Это единственный сохранившийся памятник древнеперсидской фортификационной архитектуры;
  • Нарын-Кала – старинная крепость, стоящая на горе над Дербентом;
  • Джума-мечеть в Дербенте – старейшая мечеть в России. Храм был построен до прихода арабов в Дербент. Поэтому вход в эту мечеть с юга, а не с севера;
  • Армянская церковь Святого Спасителя – памятник архитектуры, построенный в Дербенте в 1860 году;
  • Дербентский маяк (1853 г.).Самый южный маяк России;
  • Кала Кореиш – деревня-крепость, основанная на высокой горе арабским племенем курайшитов в VII веке. Кала Кореиш был важным центром распространения ислама в Дагестане. Настоящей жемчужиной городища является его мечеть, предположительно построенная в IX-X веках, что делает ее одной из старейших мечетей Дагестана;
  • Джума-мечеть в селе Рича – памятник истории и архитектуры, построенный в 13 веке;
  • Ахтынская крепость (1839 г.) – русская крепость в селе Ахты, самая южная крепость России;
  • Озеро Кезеноям (Ботлихский район, большая часть озера принадлежит Веденскому району Чечни) – самое большое и глубокое горное озеро на Северном Кавказе.

Бои усиливаются, поскольку чеченцы сопротивляются наступлению русских

11 октября 1999 г.

Бои усиливаются, поскольку чеченцы сопротивляются наступлению русских

Автор: CARLOTTA GALL

ГЕРВЛЕННАЯ, Россия. Глубокой ночью без огней колонна автомобилей ехала по узкой дороге через реку Терек в небольшую деревню.Из темноты с обочины послышалось тихое приветствие. «Аллах-у-Акбар» – сплоченный клич чеченских сил. Мужчины, тихие и серьезные, ответили на приветствие.

Подкрепление чеченских боевиков направилось в субботу вечером, чтобы спасти своих товарищей и усилить сопротивление российскому наступлению на севере Чечни. После указания на прошлой неделе, что они уступают северный
На берегу реки Терек превосходящей мощи российских войск чеченцы говорят, что они перегруппировались и захватили ряд деревень к северу от реки, подобных этой.

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ РОССИИ

Наступление России на Чечню

  • Глава Чечни, находящийся под огнем, занял боевую позицию (окт.10)

  • Чеченцы возвращают часть территории, оккупированной русскими (9 октября 1999 г.)

  • Высокий уровень потерь среди гражданского населения в Чечне (окт.8, 1999)

  • В столице Чечни War Imperils Rebuilt Lives живет (6 октября 1999 г.)

  • Русские охотятся на чеченских повстанцев, но стреляют в основном по сельским жителям (октябрь4, 1999)

  • В Чечне ее президент клянется сопротивляться российской силе (3 октября 1999 г.)

  • После 8 дней бомбардировок Чечни Москва прекращает ссылки (окт.2, 1999)

  • Россия отправляет сухопутные войска в Чечню, вызывая опасения (1 октября 1999 г.)

  • Чеченцы тысячами спасаются бегством от российских бомб (сент.27, 1999)

  • В Москве запах ужаса издалека (26 сентября 1999 г.)

  • Украденный уран, перехваченный Грузией на Кавказе (сент.25, 1999)

  • Российские самолеты бомбили аэропорт и нефтеперерабатывающий завод Чечни (24 сентября 1999 г.)

    Вспышки сопротивления на Кавказе

  • В далеком Дагестане Москва ведет войну с высокими ставками (сентябрь.19, 1999)

  • Новости Аналсис: российские генералы видят победу в битве на Кавказе (16 августа 1999 г.)

  • Боевые действия в Дагестане грозят перекинуться в Чечню (авг.14, 1999)

  • Стычка в Дагестане – большая опасность для России (13 августа 1999 г.)

  • Чеченец заявляет, что руководит восстанием в окрестностях (авг.12, 1999)

  • Войска России в новой битве с сепаратистами на Кавказе (9 августа 1999 г.)

  • Россия ужесточает
    Границы как Чечня горит огоньками (19 июня 1999 г.)

    Подробная проблема

  • Россия в смятении

    Хронология

  • Хронология
    Российское участие в Северном Кавказе

    Диаграмма

  • Кратко: Дагестан

    Карта

  • Россия из краткой энциклопедии Microsoft Encarta


  • Премьер-министр России Владимир Путин утверждает, что его военная операция проходит хорошо, а чеченцы настаивают на том, что они отбили наступление и нанесли тяжелые потери россиянам.Чеченские боевики описали
    особенно тяжелые бои в этом селе, где река Терек опускается на юг, приближаясь к столице, Грозному, в пределах 15 миль.

    Русские вторглись в Чечню в 1994 году, чтобы подавить борьбу за независимость. 21 месяц спустя они отказались от унизительного поражения, согласившись отложить принятие любого решения о статусе Чечни на пять лет. Переговоры продолжались, но
    Чечню охватила волна преступности, которая обострила отношения с Москвой.

    В последние недели русские возобновили военные действия, спровоцированные жестоким восстанием в соседнем Дагестане, которое возглавили исламские боевики, перешедшие в Дагестан из Чечни, и взрывы бомб, в результате которых погибло почти
    300 человек в Москве и Дагестане.

    Турпал-Али Атгериев, министр государственной безопасности и командующий северо-восточным регионом чеченских сил, сказал, что его войска четыре раза вступали в бой с русскими и убили более 200 российских солдат с тех пор, как русские
    перешли в Чечню.Он сказал, что, хотя русские не приводили таких цифр, российские офицеры признали, что это правда, на встрече с ним на прошлой неделе. Цифры не могли быть проверены независимо.

    Сидя в своем освещенном свечами офисе в затемненном городе Гудермес, он сказал, что чеченские потери в его районе достигли 16 убитых и много раненых. Всего в боях последних недель около 45 чеченских боевиков
    убит, заявил в воскресенье другой высокопоставленный командующий Шамиль Басаев.

    То, что происходит в Червленной, наводит на мысль, что на этот раз российские войска могут столкнуться с еще более серьезной проблемой, чем во время предыдущей войны, пытаясь захватить землю – даже в северной части Чечни. В 1994 году они
    захватили контроль над всей землей вплоть до реки Терек и дальше, достигнув без боя всего в 10 милях от Грозного. На стратегическом железнодорожном узле, в нескольких милях к востоку от этой деревни, они создали большую армию.
    база не обеспокоена никакими атаками повстанцев.

    На этот раз они встретили сопротивление, как только подошли к первым деревням на краю степи. В минувший понедельник в Червленной начались ожесточенные бои, которые продолжались два дня, пока чеченцы не ушли через реку.
    Терек. Атгериев сказал, что его люди затем перешли реку и в четверг снова атаковали, и что после более ожесточенных боев чеченцы отбросили русских на несколько миль.

    «Это были очень тяжелые бои, и закапывать было негде», – сказал Идрис Гаибов, чеченский полевой командир, воевавший там. «В Червленной погибло много русских – легко сто. Так много, что я
    думали, что они будут сильно поражать нас самолетами и вертолетами ».

    Он сказал, что русским не удалось захватить несколько мостов через Терек, которые оставили путь для чеченских войск.После того, как чеченцы подорвали российский пост на окраине села, уничтожив две бронетранспортера.
    и убив свои экипажи, российские войска отступили под прикрытием стрельбы с вертолета поздно вечером в субботу, сказал он.

    «Наша задача – очистить от них весь регион и оттеснить обратно к границе», – сказал он.

    В субботу вечером, сидя в бункере дома у линии фронта, Гаибов от усталости почти не разговаривал.Бойцы лежат по всей длине подвала, спят между сменами на передовой. Снаружи вспыхивает
    Обстрел с российских позиций осветил небо, и всю ночь раздался грохот минометов. Российские самолеты с грохотом пролетели над деревней, заставляя бойцов бежать в укрытие, но никаких бомб не было.

    В деревне уже видны следы российских обстрелов, на улице пробиты крыши и воронки от снарядов.Остается очень мало мирных жителей.

    Путин сказал, что у России в Чечне двоякая цель: взять под свой контроль северные районы Чечни, вплоть до Терека и даже за его пределами, а также преследовать и уничтожать чеченских «террористов» и их базы.

    Тем не менее, чеченцы оказались неуловимыми в прошлой войне, и боевые действия на прошлой неделе показывают, что ничего не изменилось. Они сражаются в высокомобильных небольших группах, а когда битва становится слишком тяжелой, они отступают и расходятся.

    В субботу, по словам чеченцев, 11 их человек напали на российский пост на железнодорожном узле Червленная. «Вам не нужна большая группа», – сказал один из бойцов под псевдонимом Рижи. “Мы
    пошли с 11 мужчинами, и 11 вернулись “.

    Чеченцы на передовой – опытные бойцы. Некоторые из командиров прошли подготовку в Советской Армии, а остальные воевали два года в предыдущей войне.Их настроение было приподнятым, мужчины шутили и подшучивали по дороге.
    вперёд, слушая западную поп-музыку из автомобильных радиоприемников.

    Чеченцы говорят, что у них мало настоящих тренировочных лагерей или баз. Обычно они просто собираются в доме командира за несколько минут до запланированной операции, а после снова расходятся по домам. В субботу вечером группа
    из нескольких десятков собрались и снова быстро разошлись, одни отправились пешком через поля, другие направились к реке, каждый со своим оружием и боеприпасами.

    «Вы видите наш дух? Он никогда не упадет», – сказал старший командир Асланбек Измайлов, наблюдая за уходящими людьми. «Это даже не начало. Скоро будет море крови, и, дай Бог, оно не будет нашим».

    чеченцев сражаются с Россией во имя Аллаха

    Чеченцы сражаются с Россией во имя Аллаха

    Российские офицеры изучают карту и обсуждают цели перед очередным артиллерийским обстрелом в Наурском районе на северо-западе Чечни.(AFP)

    Дэниел Уильямс

    Вашингтон пост дипломатической службы

    Вторник, 12 октября 1999 г .; Стр. A13

    ТОЛСТОЮРТ, Россия, 11 октября. Днем и ночью российская армия наносила ужасающие авианалеты и артиллерийские снаряды по его передовой позиции к югу от реки Терек, но Ибрагим Абдулкадерев был убежден, что он будет жить, потому что Аллах на его стороне.

    «Когда самолеты пролетают над головой и падают бомбы, я чувствую себя в безопасности, как будто меня накрывает облако», – сказал Абдулкадерев, бывший пожарный из Грозного, столицы Чечни. «Я здесь ради религии. Мы будем за это вознаграждены. И если я умру, я попаду прямо в рай».

    Чернобородый партизан – один из сотен исламских боевиков из Чечни и других регионов Кавказского региона, откликнувшихся на призыв к священной войне против российских войск, которые начали крупное наступление в южном российском регионе Чечня, примерно в 1000 милях к югу от Москва.Чечня получила фактическую независимость от России в 1996 году после двухлетней войны и провозгласила этот регион исламской республикой.

    Повстанцы не скрывают своей конечной цели – объединить кавказский регион на юго-западе России в исламское государство. Эта перспектива пугает руководство в Москве, которая за последние две недели перебросила пехоту и бронетанковые колонны в Чечню на позиции к северу от реки Терек и поддержала наступление ударами с воздуха и артиллерийским огнем.

    Среди тех, кто делили окоп с Абдулкадеревым, были боевики из Казахстана, бывшей советской республики в Средней Азии, и Дагестана, соседнего российского региона. Каждый сказал, что он призван на битву во имя ислама.

    «Мы воюем не только за Чечню. Было бы справедливо бороться за ислам на всем Кавказе. Мы разделяем одни и те же сердца», – сказал Максат Мураткалеев, электрик из Казахстана, который сказал, что прибыл три недели назад, возмущенный российскими бомбардировками. Чеченские города и села.«Когда эта война закончится, я пойду в другое место и буду сражаться».

    20-летний дагестанский строитель Ломали Магомедов сказал, что шесть месяцев назад ушел из дома против воли родителей. Чечня предложила ему место для религиозного поклонения, хотя он сказал, что не может убедить свою семью в том, что его выбор мудрый.

    «Они узнают, что мы не можем оставаться в составе России. Их законы не наши», – пояснил он.

    Некоторые из боевиков, воюющих на чеченской стороне, принадлежат к секте ваххабитов, набожной и воинственной группировке с корнями в Саудовской Аравии и приверженцами в Средней Азии и Кавказском регионе.Многие чеченцы объединяют любого благочестивого мусульманина и ваххабитов; Противники движения называют их бандитами.

    Абдулкадерев отрицал, что является ваххабитом, но сказал, что не возражает против них. «Все мусульмане, которые борются за справедливость, хорошие», – сказал он.

    Отчаявшиеся граждане Чечни обвиняют ваххабитов в частности и исламских боевиков в целом в том, что они провоцируют Россию вторжением в Дагестан два месяца назад. Исламские банды обвиняются в массовых похищениях людей с целью получения выкупа в Чечне.

    Споры по поводу воинствующей исламской подоплеки раскололи чеченское общество, которое уже представляет собой беспорядочную мозаику кланов. К югу от фронта, здесь, в небольшом фермерском поселке Толстойюрт, разговоры об исламской воинственности вызывают шипение гнева. Сообщество долгое время было центром индивидуальной политики, и хотя деревню защищают десятки мусульманских боевиков, жители установили блокпосты на въезде в город, чтобы не пускать их.

    «Мы будем продавать им еду, но мы не хотим, чтобы они бегали по нашему селу», – сказал Саид Хасуев, водитель автобуса.

    Российское правительство частично оправдывает свое наказание за нападение на Чечню ответом на международный терроризм, в частности, на серию взрывов жилых домов в Москве и других городах в прошлом месяце, в результате которых погибло около 300 человек.

    24-летний Абдулкадерев сидел в неглубокой траншее менее чем в двух милях от реки Терек. Артиллерийский снаряд поднял пыль вдоль дороги от реки. «Иншаллах», – сказал он. «Даст Бог, русские придут, и мы будем готовы.«

    Траншеи, некоторые глубиной всего два фута, были разбросаны по бесплодной возвышенности не более чем в 700 ярдах к югу от извилистой реки. Через реку в бинокль была видна российская пехота и бронетранспортеры.

    Чеченцы говорят, что встанут на хребте по эту сторону реки. Если русские прорвутся, и нет уверенности, что они попытаются, они займут высоты над Грозным, в 20 милях к юго-западу.

    «Русские думают, что мы отступим в горы, когда они переправятся, но они ошибаются», – сказал командующий по имени Хамзат.«Если они попытаются приехать, будет много мертвых русских».

    Абдулкадерев удалился в тыл в миле к югу после четырехчасовой смены на передовой. Он бездельничал с пятью другими бойцами, их разговор прерывался примерно каждые пять минут взрывом артиллерийских снарядов, падающих возле главной дороги. Вдалеке со склонов холмов донесся стук реактивных снарядов «Град».

    Абдулкадерев – сапер. Его отец был коммунистом, выступавшим против его религиозных убеждений.«Мой отец похож на компьютер с одной программой. Я не могу убедить его, что мы должны жить по закону Аллаха», – сказал он. «Искусственный закон несправедлив. Если бы мой командир сделал что-то против ислама, я бы бросил свою винтовку».

    Абдулкадерев, женившийся три дня назад, сказал, что его жена разделяет его убеждения и с радостью присоединится к нему.

    Мураткалеев, боец ​​из Казахстана, сказал, что изучил арабский язык и Коран и присоединился к боевым действиям через друзей в Чечне.Многие чеченцы были сосланы в Казахстан во время правления советского диктатора Иосифа Сталина.

    «Иногда я спрашиваю себя, почему я здесь. Но я действительно научился молиться в этой траншее», – сказал он.

    Разговор прервал очередной выстрел артиллерии. Внезапно на дороге появился Хайдер Претев, армянин и христианин. Он сказал, что прибыл несколько дней назад, чтобы сражаться, возмущенный бомбардировками русских, и ищет отряд, к которому присоединится. Его жена в столице Армении Ереване – чеченка.«Это как если бы они бомбили мою семью», – сказал он.

    Претев, безработный таксист из Армении, не имеет военной подготовки. Посетители спрашивали его, как он, будучи христианином, сможет сражаться вместе с людьми, конечной целью которых является государство, управляемое исламскими законами. «Я вернусь к этому позже. Я как-нибудь приспособлюсь. А пока я просто хочу драться с русскими», – сказал он.

    Исламские партизаны начали расспрашивать о его прошлом. «Если его сердце справедливо, мы сможем его использовать», – сказал Абдулкадерев.

    © 1999 The Washington Post Company

    Вернуться к началу

    Бесплатные карты Дагестана

    Бесплатная загрузка карты
    Бесплатная загрузка карты страны мира

    Спонсоры

    Обратите внимание, что карты могут не отображаться на веб-странице в их полном размере и разрешении. Чтобы сохранить карты на свой компьютер, щелкните ссылку правой кнопкой мыши.

    Кавказский регион Государственный департамент США 1994 (1.2 МБ)

    Россия: Административное деление 1994 (225K)

    Россия: Административное деление 1993 (317K)

    Россия: Автономные округа 1996 (83K)

    Россия: автономные округа 1992 (102K)

    Махачкала 1996 г. (карта тактической лоцманской проводки) Фрагмент карты картографического агентства США TPC F-4C, 1: 500 000 (884K) Не для навигационного использования

    Махачкала 1958 г. (топографическая) Часть карты картографического сервиса армии США, серия N501, лист NK38-6, 1: 250,000 (1MB)

    [Каспийский регион] Нефтегазовая инфраструктура в регионе Каспийского моря 2001 (2.5 МБ)

    Нефтепроводы Каспийского региона Апрель 2002 г. (633K) [формат pdf]

    Кавказский регион: этнолингвистические группы 1995 (255K)

    Россия: проблемные области окружающей среды, 1998 г. (2,3 МБ) из Справочника по международной экономической статистике (ЦРУ) [Формат PDF]

    Этнические республики России 1994 (312K)

    Нефтяные месторождения и трубопроводы Советского Союза 1982 (206K)

    Источники: эти карты были предоставлены библиотекой Техасского университета и / или
    U.S. Центральное разведывательное управление (ЦРУ), если не указано иное.

    Карт на других сайтах:

    Дагестан – Карта расположения, кликабельно (Expedia)

    Дагестан – Россия – Геология, месторождения нефти и газа – Интерактивная карта (USGS)

    Источники: многие из этих карт были предоставлены библиотекой Техасского университета.

    Бесплатная загрузка карты
    Бесплатная загрузка карты страны мира

    Не нашли то, что искали? Мы в сети с 1996 года и создали тысячи страниц.Выполните поиск ниже, и вы сможете найти именно то, что ищете.


    Майкл Р. Меузер
    Специалист по исследованию данных и ГИС

    MapCruzin.com – независимая фирма
    специализируется на разработке проектов ГИС и исследовании данных.
    Мы создали первый в США
    интерактивный токсико-химический комплекс
    карты в Интернете в 1996 году, и мы
    с тех пор были в сети. Узнайте больше о нас и наших услугах.

    Имеете в виду проект? Если у вас есть данные, проект ГИС или пользовательский шейп-файл , свяжитесь с Майком .

    Связаться с нами

    Сообщить о неработающих ссылках

    Подписаться на обновления

    Спонсоры

    (PDF) Факторы развития рыболовного туризма в Дагестане

    Том. 72 | № 12 | Дек 2016 Международный научно-исследовательский журнал

    ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ РЫБОЛОВНОГО ТУРИЗМА В

    ДАГЕСТАН

    Эльдар Михайлович Эльдаров (доктор географических наук, профессор кафедры

    «Менеджмент» Дагестанского государственного университета; председатель Дагестанского филиала Российского географического общества

    .Адрес: 367030, Дагестан, город Махачкала, проспект Гамидова, 34, к. 51.

    E-mail: [email protected] Тел .: 8 909 479 6288 https://www.rgo.ru/ru/dagestan)

    Магамедкамил Дмитриевич Гаджиев (аспирант кафедры менеджмента факультета

    )

    Менеджмент, Дагестанский государственный университет, Махачкала, Россия. Адрес: 367025, Дагестан,

    Махачкала, проспект Гагарина, 125. E-mail: [email protected]. Тел. 8 964 000 8808)

    Махач М. Вагабов (доктор исторических наук, профессор кафедры «История

    и

    политики» Московского политехнического университета.Адрес: 123290, г. Москва, Шелепихинское шоссе

    ,

    , д. 13, корп. 2, к. 163. E-mail:

    [email protected] Тел .: 8 916 972 686)

    Реферат. В Дагестане теплое Каспийское море, здесь много дельт, лагун и озер,

    горных озер,

    водохранилищ, рек и ручьев с форелью. Это один из

    перспективных объектов рыболовного туризма в России. Организация как спортивного рыболовства

    , так и других видов туризма обеспечивает рост налоговых поступлений в сельской местности; сглаживает

    сезонных колебаний занятости в сельской местности.Однако рыболовный туризм вместе с существующим промышленным и незаконным рыболовством

    оказывает дополнительное давление на рыбные запасы,

    особенно в таком уникальном заповеднике в дельтах рек Кума, Терек, Сулак и Самур.

    Следовательно, необходимо предусмотреть формирование таких механизмов контроля в

    Дагестане, которые обеспечивали бы интересы владельцев рыболовных баз в пополнении

    рыбных запасов.Высокая доходность спортивного рыболовного бизнеса должна составить

    фактора при строительстве объекта инвестирования и повысить конкурентоспособность рыбного промысла в

    Дагестане. В статье особое внимание уделяется формированию

    местных и региональных туристических и сельскохозяйственных кластеров. Экономико-географическое районирование развития рыболовства

    туризм строится по бассейновому принципу. Это позволяет говорить о создании «рыболовных конвейеров»

    от моря до высокогорных рек и озер.

    Ключевые слова: Дагестан, рыболовный туризм, рыбоводство, рыболовные соревнования, браконьерство,

    туристско-аграрные кластеры.

    Введение. В России функционирует большое количество туристических баз для рыболовов с

    и достаточно высоким уровнем обслуживания [1]. Однако вызывает недоумение тот факт, что при очень богатых

    водных ресурсах и

    промысловых рыбных ресурсах Дагестана этот вид спортивного туризма остается на очень низком уровне.

    Дагестан с его теплым Каспийским морем, множеством дельтовых озер, лагун и эстуариев, высокогорных

    озер и водохранилищ, форелевых рек и ручьев с научно обоснованными и стратегически обоснованными

    Продуманный подход, безусловно, может быть одним из основных рыболовных промыслов. туристические регионы нашей страны.

    Если развивать этот вид туризма

    с минимальными затратами и при соблюдении строгих экологических стандартов, это, несомненно, станет значительным фактором увеличения занятости и доходов

    Рост населения Дагестана приведет к появлению новых видов экономической деятельности в стране. сельские

    районов сглаживают сезонные колебания занятости в сельской местности.

    Целью данной статьи является оценка и систематизация основных факторов, влияющих на формирование

    рыболовно-туристических кластеров в сельской местности Республики Дагестан.

    Refworld | Дагестан

    1. ВВЕДЕНИЕ

    Дагестан – республика в составе Российской Федерации размером с Шотландию с населением около двух миллионов человек. Это один из самых этнически разнообразных регионов мира, насчитывающий 30 этнических групп и 80 с лишним национальностей. [1] Эти общины часто живут смешанно, и между ними существует большая неприязнь, поэтому республика является потенциальным театром межэтнических конфликтов.Несмотря на это, межэтнические столкновения, произошедшие в период с 1989 по 1992 год, были ограниченными по масштабу, и с тех пор не было подобного насилия.

    В декабре 1994 года российские федеральные войска прошли транзитом через Дагестан по пути в Чечню, чтобы противостоять сепаратистскому правительству президента Дж. Дудаева. Нападение вызвало возмущение на всем Кавказе. Тысячи дагестанцев, аварцев, чеченцев, лакцев, даргинцев и других устроили людскую блокаду, чтобы остановить наступление. Во время проезда через Дагестан были обстреляны армейские части, несколько человек погибли.Эта массовая реакция населения вызвала опасения, что война в Чечне станет началом общекавказской войны и нарушит хрупкое межэтническое равновесие в Дагестане.

    Дагестан сталкивается с теми же проблемами, которые ощущаются на всей территории бывшего Советского Союза: сложный баланс политических, экономических, этнических и криминальных групп интересов, нехватка инвестиций, наследие искаженной экономики, неадекватно обслуживающей местные потребности, коррупция все уровни общества, неэффективная судебная система, острая нехватка административных и политических навыков, впечатляющий рост организованной преступности, отсутствие работы и легкий доступ к оружию.

    Основным фактором, разделяющим этнические группы в Дагестане, является распределение власти, богатства и земли по этническому признаку. Ощущение, что безопасность может быть найдена только внутри этнической группы и в рамках системы самоуправления, доминировало в политических событиях 1989-1991 годов. Однако политической элите удалось сдержать националистические амбиции. Им помогал тот факт, что горный и этнически разнообразный характер Дагестана делает неуместным любую идею независимого государства, основанного на концепции единой нации.Кроме того, местные и национальные лидеры действуют очень сдержанно, опасаясь возможного межэтнического насилия.

    2. НЕКОТОРЫЕ ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ

    2.1 География

    Дагестан расположен на северо-востоке Кавказского хребта. Он граничит с Каспийским морем на востоке, с Чеченской Республикой и Ставропольским краем на западе, с Республикой Калмыкия на севере, а также с Азербайджаном и Грузией на юге. Площадь республики составляет 50 300 квадратных километров, а в 1989 году население страны составляло 37,5 человек на квадратный километр.[2]

    Пейзаж Дагестана меняется от высоких гор на юге до равнинных степей на севере. Поскольку через Кавказские горы нет легкодоступного прохода, прибрежная равнина Дагестана, граничащая с Каспийским морем, является важным проходом с севера на юг. Горные районы по-прежнему чрезвычайно изолированы, особенно зимой. [3]

    2,2 Население

    В 1989 г. по переписи СССР в Дагестане проживало 1 802 188 жителей. В настоящее время население оценивается в 2 миллиона человек.[4] Самая большая этническая группа, аварцы, составляют чуть более 25 процентов населения.

    Дагестанские национальности [5] 6

    перепись 1989 г.

    1993 оценки [6] 5

    Авар

    495,721

    524 000

    Агулс

    13,791

    18 000

    Даргинс

    280,431

    314 000

    Кумыки

    231 805

    249 000

    Лаки

    91,682

    98 000

    Лезгины

    204,370

    231 000

    Ногайский

    28 294

    32 000

    Рутулс

    14,955

    19 000

    Табасараны

    78,196

    94,000

    Цахуры

    5,194

    7000

    Другие жители Северного Кавказа

    чеченцы

    57 877

    62 000

    Осетины

    1,195

    2 000

    Горы Евреи

    3,649

    ?

    Таты

    12 937

    11000

    Славяне

    Русские

    165 940

    ?

    украинцы

    8 079

    9000

    Прочие

    азербайджанцев

    75,463

    84 000

    евреев

    9,390

    ?

    Татары

    5,473

    6,000

    В приведенной выше таблице упоминаются только десять из двух десятков дагестанских этнолингвистических групп, которые Советский Союз считал национальностями.Тем не менее другие группы считались этнографическими группами, хотя некоторые из них сохранили свою языковую, социальную и культурную специфику [7].

    За исключением кумыков и ногайцев, дагестанские народы являются коренными и традиционно горными жителями. Они говорят на кавказских языках и связаны с другими кавказскими народами, такими как чеченцы, черкесы, кабардинцы, адыги и абхазы. Кумыки и ногайцы происходят из равнин Средней Азии. Они традиционно проживают в степных регионах и говорят на тюркских языках.

    Каждая кавказская этническая группа делится на племена, кланы, подкланы и сельские общины. Основной единицей в сельской местности является деревенская община, соответствующая одному или нескольким кланам, разделенных на подкланы, обычно насчитывающих примерно 100 человек, происходящих от одного и того же предка. Совет старейшин регулирует отношения между кланами и подкланами. Лояльность к подгруппе сильнее, чем к национальности в целом [8].

    Это способствует тому, что народы Дагестана живут этнически изолированно друг от друга, особенно в сельской местности.Дочери, как правило, не могут выходить замуж за пределами своей этнической группы. Горцы, поселившиеся на равнинах, обычно держатся вместе. Даже совхозов (совхозов) часто де-факто разделены между различными этническими общинами, которые работают. [9]

    В период с 1979 по 1989 год естественный прирост населения Дагестана в целом составил 10 процентов, в то время как горцы увеличились на 14 процентов. Для сравнения: в период с 1979 по 1989 год численность населения России сократилась на 12 процентов, в основном за счет эмиграции.[10] 10

    В 1989 г. на территории бывшего Советского Союза за пределами Дагестана была зарегистрирована дагестанская диаспора численностью 628 000 человек. [11] 11 Все кавказские народы являются частью более широкой диаспоры, как из-за трудовой миграции, так и в результате депортаций поздних времен. 19 век и 1944 год. Из-за экономического кризиса в государствах-преемниках Советского Союза многие члены диаспоры вернулись в Дагестан за последние годы. Однако достоверных данных об этой миграции нет.

    2,3 Экономика

    Традиционное хозяйство в горных районах Дагестана основывалось на овцеводстве. Летом отары паслись на альпийских лугах, а осенью перегоняли на зимние пастбища на северных территориях Прикаспийской низменности. Небольшие террасы в долинах давали зерно и другие культуры. Северные равнины в основном использовались для животноводства.

    Дагестан участвует в общем спаде российской экономики. Кроме того, он борется с наследием одного из беднейших регионов Российской Федерации.Дагестан плохо связан с внешним миром и не имеет важных природных ресурсов, в то время как иностранные инвестиции незначительны, а федеральные инвестиции сократились с 1991 года. Слабая экономическая инфраструктура может быть проиллюстрирована тем фактом, что 56 процентов населения проживает в разбросанных деревнях. [12] Возвращение с 1990 года десятков тысяч рабочих-мигрантов в Дагестан усугубило существующее давление на рынке труда [13].

    Как и в других регионах Российской Федерации, успешные новые предприниматели чаще встречаются в торговле, чем в обрабатывающей промышленности.Тем не менее, новый частный сектор динамичен и частично компенсирует экономический спад, но отсутствие статистики не позволяет определить его реальную важность. Промышленность Дагестана в основном связана с обороной и испытывает острую нехватку заказов. Спад производства коснется не только городов, но и горных поселков, где расположен ряд высокотехнологичных военных заводов.

    Сельское хозяйство страдает от недостатка инвестиций, надежной транспортной и торговой системы и неуверенности в собственности на землю.В горах не хватает сельскохозяйственных земель, и, за исключением засушливых степей на севере, низины предлагают лишь ограниченные возможности. Лишь незначительная часть сельскохозяйственных угодий находится в частной собственности. [14]

    В 1992 году Дагестан был пятой по величине дотационной республикой Российской Федерации, заплатив 3 742 миллиона рублей налогов и получив 22 939 миллионов рублей субсидий. [15] Федеральный бюджет 1994 года предусматривал ежеквартальную субсидию «на выравнивание уровня социальной защиты населения» для Дагестана в размере 146 417 миллионов рублей, что является третьим по величине в Российской Федерации, сопоставимым только с некоторыми северными сибирскими округами и перенаселенными республиками Северной Осетии и Северной Осетии. Ингушетия.[16]

    2.4 Язык

    Многие из 1,5 миллиона говорящих на дагестанских языках живут в горных районах. Лингвисты выделяют в Дагестане 29 разных языков, которые взаимно непонятны. Самый важный из них – аварский, на котором говорят примерно полмиллиона человек [17]. Самым малочисленным дагестанским языком является хинух, на котором в 1994 г. говорили всего 5000 человек, половина из которых проживала в селе Хинух, а другая половина образовывала общину недалеко от Махачкалы [18]. Девять языков коренных народов Дагестана имеют литературные традиции – аварский, даргинский, кумыкский, лезгинский, табасаранский, ногайский, азербайджанский, татский и лакский.[19]

    Русский язык является lingua franca в Дагестане. Это язык общения на равнинах и в национальной администрации. Русский язык является обязательным в начальной и средней школе. Также аварский язык часто используется как lingua franca между разными дагестанскими народами. Во избежание разногласий правительство Дагестана в 1991 году отказалось принять решение об официальном государственном языке [20].

    «Многоязычие распространено на всем Кавказе, но может принимать огромные размеры в Дагестане, где было отмечено, что жители самых высоких областей обычно говорят на языке группы, живущей под ними, и так далее до низменностей.”[21] Поскольку в горных деревнях мало поводов говорить по-русски или по-аварски, только те, кто часто торгует, путешествует или имеет высшее образование, хорошо владеют этими языками. [22]

    2.5 Религия

    Дагестан был центром исламского образования со времен позднего средневековья. Восемьдесят восемь процентов населения Дагестана принадлежат к традиционно мусульманским народам. Несмотря на то, что лишь несколько мечетей пережили массовые разрушения в конце 1920-х – начале 1930-х годов, ислам сохранил центральную роль в общественной жизни.Практически в каждом селе Дагестана строится или только что строится новая мечеть. Классический арабский язык и чтение Корана преподается в школах с 1992 года [23]. Тем не менее, этническая принадлежность сильнее идеи исламского единства, о чем свидетельствует тот факт, что исламские организации строго следуют этническим линиям [24]. Единственная значительная немусульманская община в Дагестане – это русские.

    Среди горного населения ислам имеет особенно большое значение в общественной жизни.Практически все взрослые мужчины являются членами wierd , того или иного тайного суфийского братства. Принадлежность к братствам часто соответствует принадлежности к подкланам. Братства регулируют религиозную жизнь своих членов и заботятся о ритуалах, которые сопровождают важные события в жизни, такие как рождение, брак и смерть [25]. Религиозные лидеры выступают посредниками между кланами и отдельными людьми и, таким образом, играют решающую роль в продолжающемся процессе переговоров и миротворчества, который сопровождает такое сложное общество, как Дагестан, но религиозные группы как таковые не играют важной роли в политике.[26]

    3. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ

    3.1 История до 1917 года

    С V века до н. Э. Дагестан был частью Кавказской Албании. В 7 веке нашей эры он попал под господство арабов, и его население было обращено в ислам. На смену арабам пришли турки-сельджуки в 10 веке, а в 13 веке – монголы и Золотая Орда, потомками которых являются ногайцы. Османская империя стала доминировать в регионе в 16 веке, а персы – в 18 веке.[27]

    Даже будучи номинально подчиненным иностранным правителям, народ Дагестана всегда сохранял практически независимое положение. Их собственные местные лидеры были чрезвычайно могущественными, что частично объясняет яростное сопротивление, которое горские народы оказали Российской Империи, когда она пыталась установить эффективное политическое господство [28]. После наполеоновских войн Российская империя пыталась распространить свое влияние на Кавказ. Последовавшая Кавказская война (1816-1856 гг.) – самый знаменательный период в истории Дагестана, особенно аварцев.Под руководством своего харизматического лидера имама Шамиля кавказцы сопротивлялись наступлению русских в кровавой и часто героической войне. К концу XIX века миллионы кавказцев были убиты или вынуждены эмигрировать в Османскую империю. Последующая иммиграция русских и других христианских народов радикально изменила межэтнический баланс в большинстве кавказских регионов [29].

    3,2 Советская эпоха

    Во время русской революции кавказские народы Дагестана активно поддерживали большевиков.Обещания Владимира Ленина автономии этническим меньшинствам казались им более привлекательными, чем русский национализм генерала Антона Деникина и его преимущественно казачьей Белой армии. Разгром антибольшвистских («белых») сил в 1919 г. привел к кровавому подавлению казачества, в котором банды чеченских, аварских и других кавказских боевиков иногда добровольно помогали комиссарам Красной Армии [30]. Позже, в 1920-1921 годах, антибольшевистское восстание, в основном поддержанное аварцами, было жестоко подавлено.[31]

    В 1921 году была провозглашена Дагестанская Автономная Советская Социалистическая Республика (ДАССР). ДАССР была образована из бывшего царского Дагестана и Кумыкского района Терской области, позже разделенного на Хазбековский, Новолакский и Хасав-Юртовский районы. В 1922 году республика была расширена на север за счет бывших терско-казачьих земель и частей Ставропольского края и Астраханской губернии, которые теперь называются Кизларским, Тарумовским и Ногайским районами. В 1938 году все земли к северу от реки Терек были возвращены Астраханской области.Земли к западу от Кизларского района, ранее принадлежавшие гребеновским казакам, были присоединены к Дагестану в 1923 году и присоединены к Чечне в 1957 году.

    При коммунистическом правлении государственные должности были разумно разделены по национальностям, часто без учета профессиональных способностей. Власть и ресурсы распределялись по сложной системе этнических квот [32].

    3,3 Постсоветская эпоха

    В 1990–1991 годах в Дагестане возникло движение за национальную независимость.Это движение достигло пика в апреле 1991 года, когда 39 из 54 региональных советов поддержали резолюцию о создании суверенной республики Дагестан. Против резолюции проголосовали регионы, в которых преобладали национальные группы, желавшие отделиться от Дагестана, то есть кумыки, ногайцы и лезгины.

    В 1990 году представители большинства кавказских народов основали Конфедерацию горских народов Кавказа (CMPC). Конфедерация считала фактическое территориальное деление всего Кавказского региона искусственным, созданным российским империализмом и в его интересах.СМПК считала объединение кавказских народов предпосылкой их выживания. Организация привлекла к себе большое внимание, когда во время абхазо-грузинской войны в 1992–1993 годах она направила абхазам значительную военную помощь с Северного Кавказа [33]. Идеи CMPC разделяют многие кавказцы, но его зависимость от правительства Чечни, а также его неспособность играть какую-либо роль в чеченской войне подорвали его политическую значимость [34].

    4. ПОЛИТИЧЕСКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

    Как и в большинстве других регионов Российской Федерации, нынешнее руководство в Дагестане в основном состоит из бывших коммунистов номенклатуры , дополненных успешными бизнесменами.Национальные движения, возникшие в 1989-91 годах, в основном возглавлялись политиками второго эшелона. Они направили свою деятельность друг против друга и против Верховного Совета Дагестана, главного форума руководителей республики, но так и не смогли бросить вызов действующей элите. В случае успеха в создании сильных сторонников новые лидеры поглощались сложившейся элитой. Одной из причин неспособности национальных движений играть ведущую роль в политике Дагестана было то, что для дагестанского общества характерны прочные узы лояльности к местным лидерам кланов, а интерес к национальной политике низкий.[35] Еще одним фактором является то, что в старую коммунистическую партию проникла клановая система. Поскольку большинство нынешних национальных лидеров происходят из старых структур власти, этнические интересы уже представлены в правительстве [36].

    К середине 1990-х националистические движения, возникшие в конце 1980-х, утратили большую часть своей политической значимости. Результаты выборов 1990 года, а, скорее всего, и 1995 года, были подтасованы, но это не вызвало большого возмущения населения [37]. Сегодня смесь старой номенклатуры и новых бизнесменов эффективно поддерживает внутренний мир.

    Конфликты интересов в Дагестане обычно решаются за закрытыми дверями. Основные политические конфликты связаны с распределением власти и денег, а не с идеологическими или этническими проблемами. Распределение федеральных субсидий – один из доминирующих вопросов в политике Дагестана. Все межэтнические разногласия в Дагестане связаны с экономическими вопросами, такими как владение землей, распределение рабочих мест и жилье. [38]

    Тем не менее, политическое руководство Дагестана осознает важность справедливого представительства этнических групп Дагестана в местной и национальной политике.Конституция от 26 июля 1994 года была разработана для этого. Границы избирательных округов были проведены, чтобы предотвратить образование моноэтнических единиц и способствовать голосованию на разных национальностях. Неформальные договоренности между национальными группами должны гарантировать соразмерность. Если этого не добиться, Избирательная комиссия может выделить определенные места членам одной национальной группы [39].

    Правительство может вмешиваться напрямую, если исход местных выборов нежелателен. На выборах в городской совет Махачкалы в июне 1994 года аварцы получили 50 процентов мест, составляя лишь 20 процентов электората, в то время как даргинцы получили 30 процентов, имея лишь 10 процентов населения.Этнические русские вообще не получили мест, хотя составляют около 20% населения. Для устранения этого дисбаланса в городском совете было создано 10 новых мест, и ни аварцам, ни даргинцам не разрешили баллотироваться на них. [40]

    Депутаты Верховного Совета Дагестана избираются всеобщим голосованием, остальные назначаются округами. 14 членов Государственного совета избираются Верховным Советом. Никакая национальность не может иметь более одного члена в Государственном совете, и для того, чтобы быть избранным кандидатом в Государственный совет, один должен быть среди трех представителей своей этнической группы, получивших наибольшее количество кандидатур от всего Верховного Совета.Как на местном, так и на национальном уровне необходимость получения голосов от представителей другой национальности удерживает радикалов и лидеров национальных движений подальше от властных позиций [41].

    Частично в результате такой избирательной системы члены бывшей Коммунистической партии по-прежнему доминируют в политике Дагестана. В стране сохранилась советская символика. Бронзовая статуя Ленина твердо стоит в центре Махачкалы. Хотя структуры коммунистической партии здесь слабые, члены партии набрали 50 процентов голосов на всероссийских парламентских выборах в декабре 1993 года.Другие объяснения успеха коммунистов на выборах варьируются от страха перед экономическими переменами и отвращения до сговора между организованной преступностью и государственными учреждениями и до сознательного выбора интернационалистской идеологии в качестве альтернативы угрозам национализма [42].

    Важность неформальных договоренностей в политике Дагестана способствует развитию олигархии. На парламентских выборах в марте 1995 года к власти пришел ряд успешных бизнесменов, некоторые из которых предположительно вовлечены в преступную деятельность, за счет экономически неуспешных членов бывшей номенклатуры .[43] Но кардинальных изменений в составе правящей элиты они не принесли [44].

    Появление преступников в национальной политике Дагестана было проиллюстрировано жестокими нападениями на ведущих политиков летом 1995 года. 14 августа по дому премьер-министра Абдуразака Мирзабекова и 23 августа 1995 года была выпущена граната, депутат Государственной Думы и кандидат в депутаты. Пост секретаря ЦК КПСС Сергея Решульского был тяжело ранен неизвестными.[45]

    Появление бизнесменов и клановых лидеров в национальной политике можно рассматривать по-разному. С одной стороны, можно сказать, что они не способствуют развитию прозрачной демократии и что они превращают государство в источник личного обогащения. С другой стороны, они ввели новый тип руководства, который оставляет большую личную свободу для населения, и они более открыты для нужд и жалоб населения, чем прежний nomenclatura .[46] Однако в то же время верно и то, что национальные движения, не имеющие влиятельных и богатых лидеров, политически маргинализированы. Принято считать, что значительная часть электората руководствуется благодарностью определенному кандидату за оказанные услуги, а не политическими соображениями [47].

    Понимая необходимость взаимного компромисса, лидеры групп этнических и деловых интересов, доминирующие в политике Дагестана, подавляют любую действительно демократическую оппозицию.В августе 1995 года группа депутатов Думы от различных партий, включая «Выбор России», направила открытое письмо президенту Борису Ельцину, в котором осудила очернение и преследование демократов со стороны местных лидеров. Они отметили несколько случаев уголовного преследования демократов, публично выразивших свои взгляды, а также случаи увольнения и отказа в доступе к СМИ. В письме правительство Дагестана упоминается в числе шести самых деспотических местных режимов в Российской Федерации.[48] ​​

    Отношения между Дагестанским правительством и федеральными властями в основном хорошие. Руководство Дагестана в целом убеждено, что оно не может позволить себе серьезных трений с федеральным правительством. Как сказал Багаудин Ахмедов, заместитель председателя парламента Дагестана: «Без России мы не сможем выжить; 80 процентов нашего бюджета финансируется Москвой» [49].

    5. ВНУТРЕННЯЯ МИГРАЦИЯ И ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВЫПУСК

    В горных регионах всегда был избыток населения, но до 1950-х годов миграция в низины была ограничена из-за распространения малярии.С тех пор, как малярия была взята под контроль, миграция на равнину стала доминирующей чертой социальной эволюции Дагестана.

    В 19 веке, в рамках усилий по покорению горных народов, царские русские войска разрушили многие террасы, построенные для того, чтобы сделать возможным земледелие на больших высотах. Эта политика была продолжена и при советской власти, и в 1930-х годах была наложена система коллективного хозяйства, в результате чего 39 000 семей переехали во вновь образованные колхозы (колхозы) на равнинах.В первые годы после 1944 года еще 17 740 семей были насильственно переселены [50].

    С начала 1960-х до середины 1970-х годов политика правительства заключалась в переселении горцев на равнины. В переселении участвовали все кавказские этнические группы, но особенно аварцы, чеченцы и лакцы. Эта «добровольная» миграция сопровождалась агрессивной пропагандистской кампанией и фактическим прекращением финансирования государственных услуг в горах. [51]

    Миграция на равнину привела к доминированию горных народов как в городском обществе, так и в большей части сельских низменностей.Горные жители, поселившиеся в низинах, внедрили интенсивные методы возделывания земель в районах, традиционно населенных скотоводческими народами [52]. Положение скотоводческих народов серьезно ухудшилось с начала прошлого века, когда кумыки еще доминировали в прибрежных районах. Некоторые из нынешних межэтнических противоречий проистекают из того факта, что методы ведения сельского хозяйства и отношения горцев вступают в противоречие со скотоводством ногайцев и кумыков [53].

    Без развития горных районов миграция в низины продолжится.Соревнование за ограниченные ресурсы и рабочие места, сопровождающее миграционный процесс, чревато обострением межэтнической напряженности.

    6. НАРОДЫ ДАГЕСТАНА

    6.1 Аварцы

    Аварцы делятся на 17 подгрупп, каждая из которых говорит на своем диалекте. Они составляют самую многочисленную этническую группу в Дагестане. Их традиционные территории в горных районах на юго-западе Дагестана почти полностью населены аварцами. Аварская элита вместе с даргиными прочно закрепилась в госструктурах Дагестана.[54]

    Национальное движение аварцев – Народный фронт имама Шамиля, возглавляемый Гадзи Махачевым. [55] Фронт никогда не имел особого значения. В 1992 году он объявил мораторий на любую деятельность, если другие национальные движения не оспаривают ее. [56]

    В Белакане и прилегающих районах Северного Азербайджана проживает 45 000 аварцев. С 1991 года местные аварские лидеры неоднократно выражали надежду на то, что аварские села на северо-западе района могут быть присоединены к Дагестану.Желание аварцев подтверждают сомнительные российские историки, утверждающие, что Белакан принадлежит России [57]. В июне 1995 года азербайджанская пресса обвинила неуказанные российские круги в поощрении сепаратизма среди аварцев [58].

    11 июля 1994 года после захвата оружия азербайджанские войска столкнулись с вооруженными местными жителями в селе Габакчел Белоканского района северо-западного Азербайджана. Сообщается, что вооруженные группы были связаны с сепаратистскими аварцами, действующими в приграничных с Дагестаном регионах.[59]

    6.2 Даргинс

    Даргинцы делятся на три группы: даргинцы, кубачинцы и кайтаги. Живут в основном в Центральном Дагестане. Подобно аварцам и лакцам, они относительно хорошо представлены в государственных структурах Дагестана. Создание даргинского национального движения Цадеш (Единство) в 1991 году было направлено не на устранение предполагаемой несправедливости, а на противодействие амбициям других этнических групп. Цадеш никогда не проявлял особой активности.По словам одного наблюдателя, Даргинс «следит за всем, что делают лакцы» [60].

    6.3 Кумыки

    Происхождение кумыков неясно, но кажется вероятным, что они уходят корнями в смешение коренных кавказских элементов с тюркоязычными племенами, мигрировавшими в Дагестан в X веке. [61] Когда-то господствовавшие в Прикаспийской низменности, кумыки к началу 1990-х годов стали меньшинством, составлявшим всего 22% на своей родине, из-за массового переселения горных народов, в основном аварцев, лакцев и даргинцев.Бессмысленное разрушение горных деревень и сельскохозяйственных угодий советскими властями сделало эту миграцию необратимой [62].

    Коллективизация и насильственное переселение горцев на территорию Кумыков разрушили традиционную структуру расселения кумыков и лишили их половины пахотных земель. [63] В них высока доля горожан. [64]

    В 1990 году новообразованное национальное движение кумыков « тенглик » («Равенство») во главе с Салавом Алиевым заявило о своем намерении создать кумыкское национальное государство.Ссылаясь на свое прошлое как на доминирующую группу на побережье Дагестана, сторонники независимости кумыков утверждали, что только при условии полного культурного суверенитета кумыкский язык и культура могут восстановиться после десятилетий русификации и влияния советской культуры. Остается неясным, как должно выглядеть суверенное в культурном отношении национальное государство кумыков, учитывая, что кумыки составляют такую ​​крошечную часть населения на своих традиционных территориях. [65]

    Согласно Tenglik , кумыки недостаточно представлены в государственных структурах и экономически обездолены.[66] Организация выступает против того, что она считает чрезмерным представительством аварцев на руководящих должностях. Он стал излюбленной мишенью аварского национального движения, Шамиль . [67]

    В ноябре 1990 года Съезд народных депутатов Дагестанской Автономной Республики проголосовал за создание Кумыкской республики в составе Дагестана, но кумыкские представители сочли предусмотренный уровень автономии недостаточным. [68]

    В октябре 1991 года Тенглик мобилизовали практически все кумыкское население в знак протеста против доминирующего политического положения авар в регионах с важным кумыкским присутствием, а также для выражения недовольства продолжающимся переселением горцев на традиционные кумыкские территории. .Движение утихло, когда правительство Дагестана назначило кумыка по национальности министром юстиции. Tenglik с тех пор не проявлял особой активности.

    В 1994 году образован Кумыкский национальный конгресс. Он менее радикален, чем Tenglik , и считается, что это инициатива правительства Дагестана, направленная на противовес радикалам внутри Tenglik. [69]

    6.4 Лезгины

    Лезгины – это преимущественно мусульмане-сунниты, проживающие на юго-востоке Дагестана и северо-западе Азербайджана.В 1989 году было официально зарегистрировано 376 000 этнических лезгин, 205 000 – в Дагестане и 171 000 – в Азербайджане. Распад СССР превратил внутренние административные границы в международные, что поставило под угрозу единство лезгин.

    Лезгины проживают в основном в сельской местности. Их национальные организации оценивают их фактическое количество в Азербайджане от 600 000 до 700 000 вместо официальных 171 000. Они объясняют это несоответствие тем, что большинство лезгин зарегистрировались как азербайджанцы в советский период из-за социального и политического давления.[70]

    Лезгинское национальное движение Садвал (Единство) было основано в июле 1990 года в городе Дербент в Азербайджане. Его возглавляют генерал Кочиманов и Руслан Ашуралиев. Садвал направлен на объединение лезгинского народа. В декабре 1991 г. Всероссийский съезд лезгин даже призвал к созданию «национально-государственного образования Лезгистан» [71].

    В 1991 году в Азербайджане была создана конкурирующая лезгинская национальная организация – Самур .Эта организация выступает против любого пересмотра государственных границ и выступает за интеграцию лезгин в Азербайджан. В июле 1992 года за этим последовало создание Лезгинской демократической партии Азербайджана, придерживающейся аналогичных взглядов. Обе организации спонсируются правительством Азербайджана для противодействия предполагаемой угрозе, исходящей от Sadval . [72]

    В апреле 1995 года в Дагестане была основана новая политическая партия Алпан , основная цель которой – объединение лезгинских территорий Азербайджана с Россией.Секретарь Алпан Амиран Бабаев заявил в интервью, что Азербайджан продолжает ущемлять права лезгин и других проживающих там меньшинств. Наблюдатели считают, что Россия использует недовольство лезгинского меньшинства для усиления давления на Азербайджан. [73]

    6.5 Русские

    Русские в Дагестане состоят из двух групп. Казаки, поселившиеся на левом берегу реки Терек с 16 века, и переселенцы 19 и 20 веков, которые в основном селились в городах.Последняя группа, безусловно, самая многочисленная в результате жестоких репрессий, которым казаки подвергались в 1919-1920 годах, и из-за иммиграции русских в 20 веке. [74]

    Традиционные казачьи территории на левом берегу реки Терек примерно совпадают с нынешним Кизларским регионом. В 1960-е годы нерусские по-прежнему составляли в этом регионе небольшое меньшинство – менее 15 процентов. Из-за более высокой рождаемости и миграции горцев на равнины нерусские в настоящее время составляют около 50 процентов населения Кизларского региона.Русские недостаточно представлены в местной администрации, например составляют менее 10 процентов полицейских сил региона. [75] По меньшей мере 40 000 человек в Ставрополе и Дагестане называют терскими казаками. [76] В 1990 году казаки образовали Нижнетереское казачье объединение во главе с атаманом Александром Эльсоном, которое стремится к объединению всех терских казаков и восстановлению традиционных казачьих территорий. Объединение входит в состав Владикавказского Терско-казачьего войска. Русскоязычные были также организованы в Славянское движение России, возглавляемое Сергеем Синицыным.В июле 1994 года в Махачкале была зарегистрирована новая организация «Русская община» ( Русская Община, ). Он утверждает, что представляет 200 000 русскоязычных, и его основной заявленной задачей является «защита прав русскоязычного населения Дагестана». [77] Его создание рассматривается некоторыми наблюдателями как попытка федерального правительства усилить свое влияние на внутреннюю политику Дагестана [78].

    Казаки и русские политически недопредставлены в высших эшелонах государства и считают, что поэтому они относительно мало извлекают выгоду из экономических реформ и приватизации, в которых покровительство влиятельных политиков часто является предпосылкой успеха.[79]

    казачьи организации пытаются возродить традицию, согласно которой казачья линия обороны на Северном Кавказе защищала юг России. Эмиграция с 1989 года сотен тысяч русскоязычных из республик Северного Кавказа, в частности Чечни, Ингушетии и Дагестана, послужила катализатором формирования казачьих отрядов обороны, а создание этих вооруженных сил вызвало волнения среди других этнических групп. [80] Однако казаки не продвигают своих претензий в Дагестане, и связи с более радикальной материнской организацией, базирующейся во Владикавказе, часто натянуты.[81]

    6,6 Чеченцы

    В феврале 1944 года, в течение двух недель, все чеченское население Кавказа было депортировано в пустыни Казахстана. Примерно четверть депортированных умерли в течение первых пяти лет изгнания. [82] Среди депортированных было около 30 000 чеченцев из Дагестана. [83]

    Впоследствии около 15 000 лакцев, проживавших в высокогорном районе в центре Дагестана, были вынуждены переселиться на традиционные чеченские территории, в основном в Аусковский район, который был переименован в Новолакский район.[84]

    В 1957 году Первый секретарь Коммунистической партии Советского Союза Никита Кручев осудил ряд политик своего предшественника Иосифа Сталина и реабилитировал большинство депортированных народов, включая чеченцев. [85] Около 25 000 чеченцев вернулись в Дагестан в течение 1957–1958 годов только для того, чтобы обнаружить, что они были лишены собственности и были вынуждены переселиться в Хасав-Юртовский район на границе с недавно образованной Чечено-Ингушетией. В результате большая часть из 62 000 чеченцев Дагестана в настоящее время проживает в Хазбековском и Хасав-Юртовом районах.[86]

    В 1991 г. возник конфликт с лакцами и аварцами, когда Чеченский национальный совет Республики Дагестан потребовал вернуть их бывшие территории и воссоздать Аусовский район, существовавший до 1944 г. [87]. Аварцы были против чеченских требований. Они не согласились с присоединением ряда смешанных чечено-аварских сел в Хазбековском районе к Новолакскому / Аусковскому району.

    Дагестанские чеченцы воздерживаются от активного участия в чеченской войне.После обращения президента Джохара Дудаева ко всем кавказским народам в декабре 1994 года с призывом начать военные действия против российских федеральных сил в Дагестане, Чеченский национальный совет Республики Дагестан принял решение приостановить контакты с ним. Они подчеркнули неприемлемость вспышки конфликта в Дагестане. Сепаратистскому правительству Чечни не удалось заручиться общественной поддержкой чеченских организаций в Дагестане [88].

    6,7 лак

    Лаки традиционно проживают в горном районе Кошу и используют земли в северных степях и к северу от Махачкалы в качестве зимних пастбищ.Они хорошо представлены в городских центрах, и в Москве существует значительная лакская диаспора [89]. Лаки обладают большей сплоченностью, чем другие национальности в Дагестане, что частично объясняет их относительную важность в обществе. [90] Будучи наиболее образованным и космополитическим из жителей Дагестана и разговаривая дома по-русски, а не по-лакски, многие из них опасаются исчезновения своей этнической идентичности [91].

    Лакское национальное движение Цубарс (Новая Звезда) было основано в 1990 году.Основное внимание уделяется развитию лакской культуры и национальной самобытности. Его председателем является Хиритдин Хадзиев, ныне министр сельского хозяйства. Еще один важный лидер лакского национального движения – Магомед Хачилаев. Лаки хорошо интегрированы в политическую элиту Дагестана и являются стойкими сторонниками единого Дагестана. [92]

    Наряду с Цубарсом в августе 1991 года был создан Новолакский народный фронт как реакция на деятельность чеченской организации Вайнах .Он бездействовал с момента подписания в 1992 году соглашения о переселении лакцев из Новолакского района. Президент Новолакского народного фронта – Исмаилов Далгат. [93]

    6,8 ногайский

    Ногайцы – выходцы из Золотой Орды. Их историческая территория, некогда огромная ногайская степь, включает северную часть Дагестана и восточную часть Ставропольского края. Большинство ногайцев проживают рассредоточенными общинами в степях, которые образуют Ногайский, Бабауртский, Тарумский и Кизларский районы Дагестана, прилегающий Нефтекумский район Ставропольского края и Шолковский район в Карачаево-Черкесии.Также есть несколько ногайских поселений на северо-востоке Чечни. [94]

    Этнические ногайцы, живущие в основном в сельской местности и составляющие небольшие меньшинства во всех этих трех республиках, почти не занимали лидирующих позиций в советское время, и их культурное развитие было остановлено. В Чечне и Кабардино-Балкарии ногайцы потеряли большую часть своей этнической сплоченности, в то время как в Дагестане ногайцы живут более компактно и имеют большую культурную и политическую автономию. Они составляют 75 процентов большинства в Ногайском районе Дагестана, единственном месте, где образование на ногайском языке предлагается в средней школе.[95]

    За последние тридцать лет в ногайской степи поселились другие народы, в первую очередь аварцы, лакцы и даргинцы. Государство поддерживает эти поселения дешевым кредитом и раздачей прав собственности на землю. Новички строят села и соревнуются с ногайцами за хорошие пастбища. Лишь 20% площади ногайской степи до сих пор используется самими ногайцами. Они расценивают это развитие как своего рода аннексию. Их недовольство усугубляется тем, что пришельцы живут в постоянных домах, а ногайцы считают степную коллективную собственность и традиционно живут в передвижных домах, называемых кутан .Ожидается, что к концу этого столетия ногайцы будут меньшинством в степи, но у них нет сил противостоять этому процессу. [96]

    Ногайское национальное движение Бирлик (Единство), возглавляемое К. Балбеком и Б. Кильдасовым, существует как культурная организация с 1957 г. и преобразовалось в политическое движение в декабре 1989 г., когда оно выступило за автономию. Ногайская республика отделена от Дагестана и будет включать части Чечни.Его главная цель состояла в том, чтобы отменить разделение их территорий между тремя различными административными образованиями, в которых они составляют незначительные меньшинства. Они считали концентрацию оставшихся ногайцев необходимой для сохранения ногайцев и надеялись, что такая республика привлечет других ногайцев с Северного Кавказа.

    Бирлик так и не набрался политических сил. Будучи рассредоточенными и традиционно кочевыми, ногайцы не могут претендовать на какой-либо регион в качестве своей исторической родины.Кроме того, ногайцы отстают в образовании и не имеют могущественной элиты, способной организовать свой народ. Сомнительно, что значительная часть ногайцев осведомлена о программе Бирлик . [97]

    7. ЭТНИЧЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ

    7.1 Лаки и чеченцы

    После депортации чеченцев из Аусховского района в 1944 году тогдашнее советское правительство вынудило 15 000 лакцев переселиться в то, что было переименовано в Новолакский район.Они происходили из традиционных высокогорных деревень, которые советская администрация хотела очистить, и обнаружила, что чеченские села полностью сохранились. С тех пор они живут в Новолакском районе, и их нынешнее благополучие в основном является плодом их собственного труда. Лаки и чеченцы в целом соглашаются, что их ссоры являются результатом советской политики «разделяй и властвуй» и им не в чем винить друг друга.

    чеченцы полны решимости вернуться на свои исконные земли. В 1992 году радикалы разместили на границе Новолакского вывески с надписью «Аусковский район».Воодушевленные своим местным комитетом, тысячи чеченцев перебрались в Новолакский район и пригрозили не только изгнать лакцев, но и переселиться в два аварских селения. В сентябре 1992 года группы чеченцев вступили в столкновение с лакцами и аварцами, было введено военное положение, и в регион были введены специальные бронетанковые подразделения милиции ОМОН России ( Отряды Милицы Особого назначения , при МВД). Власти Чеченской Республики выразили решительную поддержку чеченским требованиям, посеяв опасения расширения конфликта.[98]

    Однако кризис удалось быстро предотвратить. Правительство Дагестана сделало чеченцам ряд уступок, включая отмену законодательства, препятствующего регистрации чеченцев в Новолакском районе, оплату имущества, утраченного в 1944 году, и обещание выделить средства на переселение лакцев. [99]

    Лаки согласились покинуть Новолакский район при условии переселения на столь же привлекательные земли и полной компенсации.Они согласились переселиться на кумыкскую территорию в Хазав-Юрте и к северу от Махачкалы при условии, что будут сделаны значительные инвестиции для компенсации того, что им пришлось оставить в Новолакском районе. Правительство обещало сделать эти вложения, но фактически на переселение были потрачены лишь символические суммы. Новолакский район покинуло не более десятка семей [100].

    Все стороны стараются извлечь из соглашения максимальную выгоду. Чеченцы заявляют права на свои исконные жилища, сохраняя при этом свое нынешнее имущество в Касав-Юрте.Лакам нужны просторные дома и инфраструктура не хуже, чем в Новолакском районе. Они требуют, чтобы их деревни были перемещены целиком. Отдельные лакцы до сих пор отказывались от всех предлагаемых им домов на том основании, что они хуже тех, которые они оставили бы. [101]

    7.2 Лаки и кумыки

    Трудности между лакцами и кумыками являются прямым результатом выделения в 1992 году кумыкской территории лакцам Новолакского района.Раздражение кумыков усиливается, потому что лакцам нужны большие участки земли, больше, чем обычно имеют сами кумыки. В июле 1992 года, когда небольшая группа лакцев из Новолакского района была переселена на Кумыкский край к северу от Махачкалы, кумыки сослались на вооруженную охрану этого района. Ситуация разрядилась после того, как лакские и кумыкские старейшины и религиозные лидеры договорились, что первая группа лакцев вернется в Новолакский район. [102]

    Количество лакцев, уехавших на кумыкские земли, незначительно, поскольку Правительство Дагестана до сих пор не инвестировало в переселение лакцев.До тех пор, пока выполнение соглашения 1992 года не будет серьезно продвигаться, риск конфликта между лакцами и кумыками отсутствует. [103]

    7,3 Русские и аварцы

    Отношения между казаками и аварцами часто бывают напряженными, особенно это было в 1990–1991 годах, когда казаки яростно выступали против предложений о ослаблении связей Дагестана с Российской Федерацией, идею, которую в целом поддерживали аварцы. Вместо этого казаки хотели признания в качестве военной касты внутри Российской Федерации.Они пригрозили передать свои поселения Российской республике в случае, если Дагестан объявит полный суверенитет. [104] Создание во Владикавказе в 1990 году неофициального Терского казачьего войска встревожило их соседей. Терское казачье войско, активно участвовавшее в войне в Северной Осетии в 1991 году, оставалось, по сути, делом более западных казачьих общин и так и не получило поддержки со стороны федерального правительства России, на которое оно надеялось. [105]

    Отношения с чеченцами в Дагестане также ухудшились в этот период.Как и многие жители Северного Кавказа, чеченцы склонны подтверждать принадлежность казаков к коренным народам региона в публичных выступлениях, но в частном порядке часто считают их злоумышленниками. [106] Как и в Чечне и Ингушетии, казачьи кладбища в Кизларском районе часто подвергались актам вандализма в конце 1980-х – начале 1990-х годов [107].

    Доля русских в общей численности населения Дагестана сокращается как из-за низкой рождаемости, так и из-за эмиграции. Последнее, по которому нет достоверных данных, но которое, как полагают, превышает 500 человек в месяц только в Кизларском районе, можно объяснить несколькими факторами.Русские чрезмерно представлены в промышленности, секторе, который в настоящее время находится в состоянии резкого спада, а аварцы и даргинцы, которые доминируют в государственных структурах, якобы отдают предпочтение своим собственным этническим группам, когда речь идет об инвестициях, приватизации и выдаче концессий и лицензий. Нет жалоб на дискриминацию в отношении них как на политику государства. [108]

    Указ от 9 августа 1995 года, подписанный президентом России Борисом Ельциным, о включении 20 казачьих частей в регулярную российскую армию и обещании возврата территории казакам, не сопровождался уступками народам – ​​кавказским и тюркским, которым Казаки настроены враждебно.[109]

    7,4 Лезгины и азербайджанцы

    В то время как граница между Азербайджаном и Дагестаном была только номинальной, когда две страны входили в состав сначала Российской империи, а затем Советского Союза, после распада Советского Союза она стала границей, разделяющей два суверенных государства. Лезгины пасут овец по обе стороны границы, а семейные и торговые отношения пересекают границы. Пограничный контроль сильно повлиял бы на образ жизни лезгин. [110]

    Лезгины никогда не жаловались на какие-либо культурные или иные репрессии в Дагестане.С другой стороны, они обвиняют правительство Азербайджана в подавлении лезгинского языка и культуры. [111] Они утверждают, что их заставили солгать о своей этнической принадлежности из-за страха дискриминации на работе или того хуже. Желание отделиться от Азербайджана усилилось, когда лезгинцев начали насильно вербовать для прохождения военной службы в Нагорном Карабахе, войну, которую лезгины считают азербайджано-армянским конфликтом, который их не касается. Еще одна проблема – переселение в 1989 году турок-месхетинцев из Узбекистана на лезгинскую территорию.

    С 1990 года власти Азербайджана обвиняют Россию в разжигании лезгинского вопроса, используя его в качестве рычага давления против Азербайджана. [112] В 1992 году рабочая группа при Федеральном Государственном комитете по делам национальностей выпустила доклад об условиях на Кавказе. В отчете делается вывод о «высокой вероятности» возникновения вооруженного конфликта на российско-азербайджанской границе из-за лезгинской активности. Такая ситуация, как заключалось в отчете, «может серьезно дестабилизировать не только Дагестан, но и весь Северный Кавказ».[113]

    В июне 1992 года президент России Борис Ельцин издал указ об установлении международной границы между Азербайджаном и Российской Федерацией. Лежинское национальное движение, Садвал , организовало митинги как в Дагестане, так и в Азербайджане, в которых приняли участие десятки тысяч лезгин. [114] Чтобы разрядить обстановку, Российская Федерация решила ввести только таможенный контроль. Давление властей Дагестана привело к принятию специальных мер для жителей приграничных районов, которые успокоили ситуацию.[115]

    Правительство Азербайджана пыталось решить различные лезгинские вопросы в Консультативном совете малых народов, который возглавляет государственный советник президента Азербайджана и который тесно сотрудничает с культурным центром Самур в Баку. Самур – более умеренное лезгинское движение, часто расходящееся с Садвал , и считается, что его основание было инициировано властями Азербайджана для противодействия сепаратизму Садвал .[116] Самур , председателем которого является Али Мусаев, выступает за интеграцию с Азербайджаном. [117]

    В октябре 1993 года группа старейшин Дагестана встретилась с президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым. В ходе встречи президент признал, что граница носит лишь условный характер, поскольку на протяжении веков через нее переходили азербайджанцы, аварцы, лезгины, кумыки и даргинцы. Он согласился с предложениями сделать границу «зоной безопасности, стабильности и сотрудничества», которая де-факто создавала прозрачные границы.[118] Тем не менее в декабре 1993 года федеральное правительство решило временно закрыть границу между Российской Федерацией и Азербайджаном. Официальным объяснением был рост контрабанды, но закрытие произошло на фоне ухудшения отношений между Россией и Азербайджаном. [119]

    Во время своего визита в Дагестан в апреле 1994 года начальник Службы контрразведки России Сергей Степашин подписал протокол о создании пограничных и таможенных постов на азербайджано-российской границе, тем самым окончательно опровергнув идею Баку о зоне стабильности.Он, видимо, пришел к выводу, что Россия может расправиться с лезгинами, не делая им никаких уступок. Во время его визита в Дербенте произошли ожесточенные столкновения между лезгинами, местными азербайджанцами и полицией, в результате чего несколько человек погибли. [120] 120

    14-15 июня 1994 года лезгины, протестовавшие против призыва лезгин в боевые действия в Нагорном Карабахе, столкнулись с полицией в Гусарском районе Азербайджана. Два человека погибли. Президент Гейдар Алиев решил создать еще одну государственную комиссию для расследования отношений с лезгинами.Комиссия пока не делала публичных заявлений. В сентябре 1995 года несколько сотен молодых лезгин перебрались в Дагестан, чтобы уклониться от службы в азербайджанской армии. [121] 121

    Из-за войны в Чечне граница между Азербайджаном и Дагестаном была закрыта в декабре 1994 года, чтобы предотвратить получение чеченцами помощи из Азербайджана. С тех пор закрытие было снято только временно. Россия является основным торговым партнером Азербайджана, и предполагается, что Российская Федерация использует закрытие границы, чтобы заставить Азербайджан согласиться с тем, что будущий трубопровод для каспийской нефти будет проходить через Россию.Закрытие доставляет лезгинам большие неудобства. [122] 122

    Хотя нападение Российской Федерации на Чечню успокоило лезгин на время, закрытие границы и сохраняющиеся проблемы, связанные с призывом в армию в Азербайджане, возобновили радикализм среди лезгин. Только улучшение отношений между Российской Федерацией и Азербайджаном может создать условия для урегулирования.

    7.5 Стратегии разрешения конфликтов

    Традиционный способ разрешения конфликтов на Северном Кавказе требует, чтобы, если человек причинил ущерб члену другого клана, лидеры его кланов встретятся и попытаются найти решение, по которому пострадавшая сторона получит компенсацию и виновная честь партии спасена.В процессе переговоров старейшины апеллируют к общим ценностям, таким как гостеприимство, умеренность, мужское достоинство и щедрость. В борьбе с межэтническим соперничеством правительственные чиновники используют эти традиции. Они приглашают лидеров сообщества и облегчают переговорный процесс. В случае необходимости они предлагают компенсацию сторонам, которые чувствуют себя ущемленными [123]. Такой подход может быть успешным, поскольку национальная политика правительства достаточно сбалансирована и ни одна дагестанская этническая группа не испытывает глубокого недоверия к правительству.

    Власти действуют не только как нейтральные миротворцы, но принимают чью-то сторону, когда убеждены, что одна из сторон ошибается. Первоочередной задачей правительства является соблюдение закона и поддержание общественного порядка. Он имеет тенденцию отдавать предпочтение умеренным группам перед радикальными. Иногда более слабые группы вынуждены уступать более сильным, если это кажется эффективным способом преодоления кризиса. [124]

    Однако эти попытки правящей элиты разрядить межэтническую напряженность в Дагестане могут быть успешными только потому, что население в целом чувствует необходимость поиска мирных, а не насильственных решений.Неформальные лидеры сообществ играют ключевую роль в переговорном процессе. Они используют свой личный авторитет, чтобы убедить людей, находящихся под их влиянием, в необходимости пойти на компромисс.

    8. ПОСЛЕДСТВИЯ ВОЙНЫ В ЧЕЧНЕ

    Война в Чечне мало повлияла на внутреннюю политику Дагестана. В декабре 1994 года транзит российских войск через Дагестан был прерван, но дальнейшие публичные акции протеста были эффективно подавлены.

    Сразу после вторжения российских войск в Чечню правительство Дагестана выразило свое понимание наступления и готово оказать содействие в подавлении прочеченских группировок. В первые месяцы 1995 года федеральные и местные власти эффективно подавляли отдельных граждан и организованные группы в Дагестане, которые выступали против войны. Против председателя парламента Конфедерации кавказских народов Али Алиева и его заместителя Деньги Хамидова возбуждено уголовное дело.Издание газеты «Путь ислама» было приостановлено в связи с возбуждением уголовного дела против главного редактора Фатуллы Джамалова за публикацию апелляций президента Джохара Дудаева. [125]

    Подавлению прочеченских группировок способствовало то, что дагестанцы, хотя и были потрясены жестоким вмешательством России, пострадали от нарушения правопорядка в Чечне. Многие дагестанцы полагают, что чеченцы спровоцировали интервенцию своим воинствующим сепаратизмом.[126] Регулярные задержания на жизненно важном железнодорожном сообщении Москва-Махачкала и распространение вооруженных ограблений в районах, граничащих с Чечней, вызвали общественное недовольство чеченским правительством. Когда в декабре 1994 года президент Джохар Дудаев призвал дагестанцев «объединиться с нами в это трудное для чеченцев время и не позволить России задушить свободу на Кавказе», реакции почти не последовало [127].

    Еще одним фактором, объясняющим отсутствие открытой поддержки чеченской борьбы, является то, что выражение открытой поддержки со стороны относительно небольшого числа дагестанских чеченцев не повлияет на ход войны, в то время как без активного участия они могут доставлять припасы и предлагать убежище раненым и раненым. истощенные сепаратисты.[128]

    Большое количество беженцев из Чечни, хлынувших в Дагестан с декабря 1994 года, нанесло серьезный ущерб западным регионам республики. По данным Федеральной миграционной службы, число зарегистрированных беженцев в мае 1995 г. составляло 110 000, но общее число, вероятно, превысило 150 000 [129]. К сентябрю 1995 года более половины беженцев из Чечни уже покинули Дагестан, частично из-за усиливающегося давления со стороны местных властей. Ожидается, что остальные беженцы останутся.Министр по делам национальностей Дагестана Магомедсадых Гисаев выразил обеспокоенность по поводу этой группы, насчитывающей около 70 000 человек, и заявил, что его правительство хочет, чтобы они покинули республику. Министр пожаловался на нехватку средств для операций по оказанию помощи и обвинил беженцев в росте преступности. [130]

    9. ПЕРСПЕКТИВЫ НА БУДУЩЕЕ

    Люди стали более прагматичными. Возрождение торговли и владения собственностью сделало их менее склонными рисковать своей жизнью или даже своим комфортом из-за расплывчатых коллективных идей, поэтому роль национализма в политической жизни большинства этих новых государств [в Кавказ].[131]

    Все республики Северного Кавказа крайне зависимы от центра и опасаются ничего не получить от Москвы, если не проявят лояльности. [132]

    Эти две цитаты отражают два основных аспекта сегодняшней ситуации в Дагестане. Этнические конфликты, возникшие в Дагестане в 1990–1991 годах, утратили большую часть своей политической значимости к 1995 году. Национальным движениям не удалось разработать программы по преодолению экономического кризиса. Им также не удалось достичь своих целей или позволить радикальным лидерам проникнуть в политическое руководство Дагестана.Упадок национальных движений ускорился резким снижением экономической безопасности и уровня жизни с 1990 года. Это заставило людей сосредоточиться на своем личном благополучии, а не на этнических или политических вопросах.

    Война в Чечне на удивление мало повлияла на Дагестан. Первоначальный взрыв народного гнева быстро сменился благоразумием. Межкавказская солидарность оказалась намного слабее страха войны и опасностей внутренней нестабильности.

    Политический ландшафт Дагестана необычайно стабилен. Глава государства Даргин Магомедали Магомедов сохраняет свой пост с конца 1970-х годов. Только радикальное изменение баланса политических сил в Дагестане может снова выдвинуть на первый план этнические проблемы. Это могло быть вызвано радикальными изменениями в руководстве Российской Федерации или крахом коммунистической «партократии» в Дагестане.

    Возможно, значение национальных движений было преувеличено с самого начала.В Дагестане мало кто страстно заботится о своей национальности, а те, кто заботится о своей национальности, могли получить чрезмерное освещение, потому что откровенные взгляды обычно привлекают больше внимания, чем умеренные [133]. Некоторые наблюдатели даже оспаривают мнение о том, что национальные движения в Дагестане отражают подлинные национальные чувства. Они рассматривают радикализм в программах таких организаций, как Sadval и Tenglik , просто как средство в руках меньшинств и местных политиков для получения привилегий и субсидий от центральных властей.[134]

    Ожидается, что в ближайшие годы зависимость Дагестана от федеральных субсидий снизится. В августе 1995 года российский вице-премьер Олег Сосковец заявил Ассоциации республик Северного Кавказа, что они должны развивать свою экономику, не ожидая большой помощи от Москвы. [135] Уменьшение субсидий совпадает с уменьшением налогов, уплачиваемых центральным властям. Этот процесс снизит значение правительства Дагестана в экономике и повысит роль местных лидеров.Чтобы компенсировать сокращение субсидий, федеральное правительство рассматривает вопрос о предоставлении Дагестану статуса свободной экономической зоны. [136]

    Несмотря на относительно сбалансированную межэтническую ситуацию в Дагестане, в долгосрочной перспективе нельзя исключать вспышки внутреннего конфликта, поскольку существующие межэтнические и межклановые распри скорее сдерживаются, чем разрешаются. В настоящее время остро стоит нерешенная проблема раздела лезгин между Дагестаном и Азербайджаном. Дальнейшее развитие этого вопроса во многом зависит от развития российско-азербайджанских отношений.

    10. БИБЛИОГРАФИЯ

    Акинер, Ширин.

    Исламские народы Советского Союза . 2-е изд. Лондон: Routledge & Keegan Paul, 1986.

    Алиева, Светлана

    U. Так Сто Вило, Национальные Репрессии В СССР 1919-1952 Годи . Vol. 2. М .: Российский Мегдународный фонд культуры “Инсан”, 1993.

    Алиева, Светлана У.,

    Историк. Личное интервью, Москва, июль 1995 г.

    Аналитика Москва / Политика Еженедельный обзор прессы .

    «Чеченцы в Дагестане отказываются встать на сторону Дудаева». 30 декабря 1994 г., цитируется: Российская газета [Москва]. 28 декабря 1994 г. (электронный формат).

    Aragil Electronic News Bulletin [Glendale],

    Issue 525 (24 ноября 1994 г.) (в электронном формате).

    Азербайджанская Ассоциация Айдынлыг [Беркли].

    8 февраля 1995 г., со ссылкой на информационное агентство “Туран” [Махачкала]. 8 февраля 1995 г. (электронный формат).

    Азербайджанская Ассоциация Айдынлыг [Беркли].

    , 12 июня 1995 г., со ссылкой на информационное агентство Turan [Баку]. 12 июня 1995 г. (электронный формат).

    BBC Сводка мировых трансляций .

    «Закон о федеральном бюджете на 1994 год». 9 июля 1994 г., цитируется: Российская газета [Москва]. 6 июля 1994 г.

    BBC Сводка мировых трансляций .

    «Сообщения о столкновениях полиции с местными жителями на северо-западе республики». 16 июля 1994 года со ссылкой на информационное агентство Turan [Баку]. 13 июля 1994 г.

    BBC Сводка мировых трансляций .

    «В Дагестане создана новая славянская организация». 26 июля 1994 г. со ссылкой на информационное агентство ИТАР-ТАСС [Москва]. 18 июля 1994 г.

    BBC Сводка мировых трансляций .

    «Кавказская конфедерация предупреждена не вмешиваться во внутренние дела Чечни». 9 сентября 1994 г. со ссылкой на информационное агентство ИТАР-ТАСС [Москва]. 7 сентября 1994 года.

    BBC Сводка мировых трансляций .

    «Аушев призывает Ельцина предотвратить войну на Кавказе». 6 февраля 1995 г., цитируется: Сегодня [Москва]. 4 февраля 1995 г.

    BBC Сводка мировых трансляций .

    «С середины декабря 1994 года из Чечни бежало более 370 000 человек». 24 мая 1995 г., со ссылкой на информационное агентство “Интерфакс” [Москва]. 22 мая 1995 года.

    BBC Сводка мировых трансляций .

    «Убит депутат Дагестана». 13 июля 1995 г. со ссылкой на информационное агентство ИТАР-ТАСС [Москва]. 11 июля 1995 г.

    BBC Сводка мировых трансляций .

    «Сообщения о преследовании демократов в регионах России». 14 августа 1995 г., цитируется Радио России [Москва]. 12 августа 1995 года.

    BBC Сводка мировых трансляций .

    «Россия: в армии будет сформировано более 20 казачьих отрядов». 18 августа 1995 г., со ссылкой на информационное агентство “Интерфакс” [Москва]. 16 августа 1995 года.

    Беннингсен, Александр и С. Эндерс Уимбуш.

    Мусульман Советской Империи . Лондон: К. Херст и компания, 1985.

    Беннингсен-Броксап, Мари.

    «Последний Газават: Восстание 1920-1921 гг.» В Беннингсен-Броксапе, Мари (изд.), Северокавказский барьер: продвижение России к мусульманскому миру . Лондон: C. Hurst and Company, 1992.

    ван ден Берг, Хельма Э.

    «Народы цезики и политика переселения (с особым упором на хунзибов)». Ежегодник по изучению Кавказа [Чикаго]. Vol. 4-5 (1992-1993). С. 45-53.

    ван ден Берг, Хельма Э.

    Личное интервью, Лейденский университет, август 1995 г.

    Шенсинер, Роберт.

    «Выборы 1990 года в Дагестане». Летопись Средней Азии и Кавказа . Vol. 9, No. 4. С. 4-7.

    Ченсинер, Роберт и Магомедхан Магомедхановы.

    «Дагестан избегает насилия».Доклад, представленный на конференции по современному Северному Кавказу, Школа восточных и африканских исследований Лондонского университета, 22-23 апреля 1993 г.

    Ченсинер, Роберт,

    Преподаватель кавказских языков. Личное интервью, Лондон, март 1995 г.

    Covcas Bulletin [Женева].

    «Лезки требуют объединения с Россией».Vol. 4, № 8 (20 апреля 1994 г.), цитируется Ергир Daily [Ереван]. 6 апреля (электронный формат).

    Covcas Bulletin [Женева / Вашингтон].

    “Русские бомбардировщики ночью обстреляли Грозный”. Vol. 5, No. 1 (4 января 1995 г.) со ссылкой на Reuters. 23 декабря 1994 г. (электронный формат).

    Актуальный дайджест постсоветской прессы [Колумб].

    21 июля 1993 г., цитируется: Сегодня [Москва]. «Распределение субсидий по регионам России несправедливо». 25 июня 1993 года.

    Актуальный дайджест постсоветской прессы [Колумб].

    «Объединенные казаки намерены защищать своих товарищей в республиках». 19 июля 1993 г., цитируется: Известия [Москва], 14 июля 1993 г.

    Вестник Восточной Европы .

    «Северный Кавказ». Том 6, № 10 (11 мая 1992 г.). С. 4-8.

    Ежедневный отчет зарубежной информационной службы вещания: Центральная Евразия [Вашингтон].

    9 октября 1992 г., цитируется: Независимая газета [Москва]. Р. Батыршин. «Лезгинский вопрос как детонатор нового конфликта: смогут ли Азербайджан и Россия его избежать?». 15 сентября 1992 г.

    Фуллер, Элизабет.

    «Кавказ: Лезгинский поход за автономию». Радио Свободная Европа / Отчет об исследовании Радио Свобода . Vol. 1, № 41 (16 октября 1992 г.). С. 30-32.

    Гаммер, Моше.

    «Единство, разнообразие и конфликты на Северном Кавказе». Доклад, представленный на конференции по современному Северному Кавказу, Школа востоковедения и африканистики Лондонского университета, 22-23 апреля 1993 г.

    Гаммер, Моше.

    Мусульманское сопротивление царю: Шамиль и покорение Чечни и Дагестана . Лондон: Frank Cass Publishers, 1993.

    Гольденберг, Сюзанна.

    Гордость малых народов . Лондон: Zed Books Ltd, 1995.

    Халатян, Армен,

    Научный сотрудник Московского института социально-политических исследований.Телефонное интервью, 6 января 1995 г.

    Helsinki Watch.

    «Наказанные народы Советского Союза» . Вашингтон, сентябрь 1991 года.

    Хенце, Пол Б.

    «Демография Кавказа по данным переписи населения 1989 года». Обзор Центральной Азии . Vol. 10, № 1-2 (октябрь 1991 г.). стр.147-173.

    Hewitt, B.G.

    «Кавказ» в The Times Guide to the Peoples of Europe . Лондон: Times Books, 1994.

    Международное оповещение.

    «Отчет об оценке ситуации в Дагестане». Неопубликованный второй проект. Лондон, май 1995 года.

    Краг, Хелен и Ларс Фанч.

    Северный Кавказ: меньшинства на перепутье . Лондон: Международная группа по правам меньшинств, 1994.

    Кульчик, Юрий,

    Директор Московского института социально-политических исследований. Личное интервью, Нунспит, ноябрь 1994 г.

    Магомедов, Казбек Ч.

    Главный редактор журнала Эхо Кавказа .Личное интервью, Москва, июль 1995 г.

    Магомедов, Магомед П.

    сельский старейшина. Личное интервью, Карабулах, апрель 1995 г.

    Le Monde Diplomatique [Париж].

    “Милль и ун-Герр-дю-Кавказ”. Vol. 41, № 485 (август 1994 г.). п. 20.

    Монитор [Джеймстаун].

    «Фес для Дагестана». 18 июля 1995 г., цитируется: Сегодня [Москва]. 18 июля 1995 г. (электронный формат).

    Монитор [Джеймстаун].

    «Сосковец говорит северокавказцам не рассчитывать на помощь Москвы». 21 августа 1995 г., цитируется Российское телевидение . 19 августа 1995 г. (электронный формат).

    Монитор [Джеймстаун].

    «Молодые лезгины говорят о переходе в Дагестан из Азербайджана». 13 сентября 1995 г., цитируется информационное агентство “Интерфакс” [Москва]. 11 сентября 1995 г. (электронный формат).

    Nieuwe Rotterdamse Courant-Handelsblad [Роттердам].

    “Ван Русланд де Реджо”. 9 октября 1993 г.

    Омарова, Гадиша Т.

    Хельсинкская гражданская ассамблея.Личное интервью, Амстердам, сентябрь 1995 г.

    Ежедневный дайджест Института исследований открытых СМИ [Прага].

    «Мафия против номенклатуры в Дагестане». 26 июня 1995 г., цитируется Бечерня Казань . 30 мая 1995 г. (электронный формат).

    Ежедневный дайджест Института исследований открытых СМИ [Прага].

    «Нападение на депутата Думы в Дагестане».24 августа 1995 г., цитируется: Советская Россия [Москва]. 24 августа 1995 г., Радио Маяк [Москва]. 15 августа 1995 г. (электронный формат).

    Ежедневный дайджест Института исследований открытых СМИ [Прага].

    «Дагестан хочет вернуть чеченских беженцев». 26 сентября 1995 г. со ссылкой на Известия [Москва]. 26 сентября 1995 г. (электронный формат).

    Ормрод, Джейн.

    «Северный Кавказ: раздробленность или федерация?». Обзор Центральной Азии , Vol. 11, No. 7 (июль 1992 г.). С. 448-476.

    Боль, Эмиль.

    «Долгое наследие этнической инженерии». Отчет о войне [Лондон], № 24 (июнь 1995 г.). п. 25.

    Личное интервью с Лаком,

    чеченских и даргинских жителей Хасав-Юрта, июль 1995 г.

    Личное интервью с боевиками чеченских сепаратистов,

    Махкети, июль 1995 г.

    Петрушевский, Л.

    Джар-Белакан в первой половине XIX века . Перепечатка. Москва, 1995.

    Призма [Джеймстаун].

    «Этнический вызов международным границам».Vol. 1, № 6, часть 2. (2 июня 1995 г.) (в электронном формате).

    Россия Брифинг [Лондон].

    “Казаки: Бряцание саблями”. Vol. 1, No. 2 (27 марта 1993 г.). С. 5-7.

    Россия Брифинг [Лондон].

    “Терские казаки”. Vol. 3, № 5 (29 мая 1995 г.). С. 7-12.

    Россия Брифинг [Лондон].

    «Региональная Терская диаспора». Vol. 3, № 5 (29 мая 1995 г.). п. 8.

    Смец, Риекс.

    “Введение” в Смеец, Рикс (ред.). Языки коренных народов Кавказа, языки Северо-Восточного Кавказа . Нью-Йорк: Caravan Books, 1995. Vol. 4, Часть 2, стр. 7-21.

    Smeets, Rieks,

    Преподаватель кавказских языков, Лейденский университет.Личное интервью, июль 1995 г.

    Сосламбекова, Юсуп,

    Спикер парламента Конфедерации горных народов Кавказа. Личное интервью, Нунспит, ноябрь 1994 г.

    Stadelbauer, Jörg.

    “Zeitschichtliche Hintergründe Aktueller Konflikte III: Die Konflikte im Süden der Ehemaligen Sowjetunion: Der Kaukasus”. Zürcher Beiträge zur Sicherheitspolitik und Konfliktforschung . Heft No. 31, 1994. С. 25-64.

    Васильева, Ольга и Тимур Мусаевы.

    Северный Кавказ В Поисках Региональной Идеологии . Москва: Прогресс, 1994.

    De Volkskrant [Амстердам].

    Томас Л. Фридман. “Оли Уит Баку – это Велин Бом Ваард”.15 сентября 1995 г.

    Мнения, выраженные в документах, принадлежат авторам и не обязательно соответствуют взглядам УВКБ ООН.


    [1] Не все ученые называют одинаковое количество этнических групп, национальностей и языков в Дагестане, поскольку некоторые более склонны, чем другие, приписывать родственным группам и языкам отдельный характер.

    [2] Nieuwe Rotterdamse Courant-Handelsblad , “De Regio’s van Rusland”, 9 октября 1993 года.

    [3] Ширин Акинер, Исламские народы Советского Союза, , 2-е изд. (Лондон: Рутледж и Киган Пол, 1986), стр. 123.

    [4] Роберт Ченсинер и Магомедхан Магомедханов, «Дагестан избегает насилия». Доклад, представленный на конференции по современному Северному Кавказу, Школа восточных и африканских исследований Лондонского университета, 22-23 апреля 1993 г., стр. 12-13. Пол Б. Хенце, “Демография Кавказа по данным

    Данные советской переписи населения 1989 г. “, Central Asian Survey , Vol.10, No. 1-2, (октябрь 1991 г.), стр. 161.

    [5] Средний естественный прирост населения Дагестана составляет 2,5 процента в год. Чтобы подсчитать фактическое население, необходимо добавить десятки тысяч дагестанских рабочих, вернувшихся из-за экономического спада в бывшем Советском Союзе после 1989 года. В 1993 году Моше Гаммер оценил аварцев в 665 000 человек, 87 процентов из которых жили. в Дагестане. Его оценки на 20 процентов выше, чем у Роберта Ченсинера. См. Моше Гаммер, «Единство, разнообразие и конфликты на Северном Кавказе».Доклад, представленный на конференции по современному Северному Кавказу, Школа восточных и африканских исследований Лондонского университета, 22-23 апреля 1993 г.

    [6] Ченсинер, Магомедханов, с. 12.

    [7] Акинер, с. 161.

    [8] Акинер, стр. 166-7.

    [9] Йорг Штадельбауэр, “Zeitschichtliche Hintergründe Aktueller Konflikte III: Die Konflikte im Süden der Ehemaligen Sowjetunion: Der Kaukasus”, Zürcher Beiträge zur Sicherheitspolitik No.31 (1994), стр. 30.

    [10] Хенце, стр. 161.

    [11] Ченсинер, Магомедханов, с. 1.

    [12] Ченсинер, Магомедханов, с. 1.

    [13] Гадиша Т. Омарова, Гражданская ассамблея Хельсинки. Личное интервью, Амстердам, сентябрь 1995 г.

    [14] International Alert, «Отчет об оценке ситуации в Дагестане». Неопубликованный второй проект, май 1995 г., стр. 24-26.

    [15] Текущий дайджест постсоветской прессы [Колумбус], 21 июля 1993 года, цитата: Сегодня , «Распределение субсидий по регионам России несправедливо», 25 июня 1993 года.

    [16] BBC Summary of World Broadcasts , “Закон о федеральном бюджете на 1994 г.”, 9 июля 1994 г., цитируется Российская газета [Москва], 6 июля 1994 г.

    [17] Риекс Смитс, «Введение» в Риекс Смитс (ред.), Языки коренных народов Кавказа, Северо-восточные кавказские языки (Нью-Йорк: Caravan Books, 1995), Vol. 4, часть 2, с. 9.

    [18] Хельма Э. ван ден Берг, «Цезические народы и политика переселения (с особым упором на хунзибов)», Annual for the Study of Caucasia [Chicago], Vol.4-5 (1992-1993), стр. 52.

    [19] Stadelbauer, p. 27.

    [20] Ченсинер, Магомедханов, с. 6.

    [21] B.G. Хьюитт, «Кавказ» в The Times Guide to the Peoples of Europe (Лондон: Times Books, 1994) с. 6.

    [22] Хельма Э. ван ден Берг. Личное интервью, Лейденский университет, август 1995 г.

    [23] Le Monde Diplomatique [Париж], “Les Mille et Une Guerres du Caucase”, Vol.41, № 485 (август 1994 г.), стр. 20.

    [24] Ченсинер, Магомедханов, с. 8. Джейн Ормрод, «Северный Кавказ: раздробленность или федерация?», Central Asian Survey , Vol. 11, No. 7 (июль 1992 г.), стр. 465.

    [25] Магомед Петрович Магомедов, сельский старейшина. Личное интервью, Карабулах, апрель 1995 г.

    [26] Там же, .

    [27] Акинер, стр. 123–125.

    [28] Акинер, с. 124.

    [29] Моше Гаммер, Мусульманское сопротивление царю: Шамиль и покорение Чечни и Дагестана (Лондон, Frank Cass Publishers, 1993), с.135.

    [30] Россия Брифинг [Лондон], “Терские казаки”, т. 3, No. 5 (29 мая 1995 г.), стр. 8.

    [31] Мари Беннингсен-Броксуп, «Последний Газават: Восстание 1920-1921 годов» в книге Мари Беннингсен-Броксуп (ред.), Северокавказский барьер: движение России к мусульманскому миру (Лондон, К. Херст) and Company, 1992).

    [32] Вестник Восточной Европы , «Северный Кавказ», Том. 6, No. 10 (11 мая 1992 г.), стр.4. Сюзанна Голденберг, Гордость малых народов (Лондон: Zed Books Ltd, 1995), стр. 203.

    [33] BBC Сводка мировых передач , “Кавказская конфедерация предупреждена о недопустимости вмешательства во внутренние дела Чечни”, 9 сентября 1994 г., со ссылкой на информационное агентство ИТАР-ТАСС [Москва], 7 сентября 1994 г.

    [34] Юсуп Сосламбеков, спикер парламента Конфедерации горных народов Кавказа. Личное интервью, Нунспит, ноябрь 1994 г.

    [35] Риекс Смитс, преподаватель кавказских языков, Лейденский университет. Личное интервью, июль 1995 г.

    [36] Ченсинер и Магомедов, с. 2.

    [37] Роберт Ченсинер, “Выборы 1990 года в Дагестане”, Хроника Центральной Азии и Кавказа , Vol. 9, № 4, с. 5.

    [38] Касбек Ч. Магомедов, главный редактор Эхо Кавказа . Личное интервью, Москва, 5 июля 1995 г.

    [39] International Alert, стр.41.

    [40] Там же, с. 42.

    [41] Там же, стр. 43-45.

    [42] Le Monde Diplomatique [Париж], “Les Mille et Une Guerres du Caucase”, Vol. 41, № 485 (август 1994 г.), стр. 20.

    [43] Гадиша Т. Омарова, Гражданская ассамблея Хельсинки. Личное интервью, Амстердам, сентябрь 1995 г.

    [44] Ежедневный дайджест Института исследований открытых СМИ [Прага], «Мафия против номенклатуры в Дагестане», 26 июня 1995 г., цитата: Бечерня, Казань , 30 мая 1995 г. (электронный формат).

    [45] Ежедневный дайджест Института открытых СМИ [Прага], «Нападение на депутата Думы в Дагестане», 24 августа 1995 г., цитируется Советская Россия [Москва], 24 августа 1995 года, и Радио Маяк [Москва], 15 августа 1995 г. (электронный формат).

    [46] Казбек Ч. Магомедов, главный редактор Эхо Кавказа . Личное интервью, Москва, июль 1995 г.

    [47] Там же, .

    [48] BBC Сводка мировых трансляций , «Сообщения о преследовании демократов в регионах России», 14 августа 1995 г., со ссылкой на Radio Russia [Москва], 12 августа 1995 г.

    [49] Le Monde Diplomatique , стр. 20.

    [50] Stadelbauer, p. 33.

    [51] Юрий Кульчик, руководитель Московского института социально-политических исследований. Личное интервью, Нунспит, ноябрь 1994 г.

    [52] Там же, .

    [53] Там же, .

    [54] Хелен Крэг и Ларс Фанч, Северный Кавказ: меньшинства на перепутье , (Лондон: Международная группа по правам меньшинств, 1994), с.20.

    [55] Арагильский электронный бюллетень новостей [Глендейл], выпуск 525 (24 ноября 1994 г.) (электронный формат).

    [56] Stadelbauer, p. 33.

    [57] Например, Петрушевский Л., Джар-Белакан в первой половине XIX века , перепечатка (Москва, 1995).

    [58] Азербайджанская ассоциация “Айдынлыг” [Беркли], 12 июня 1995 г., со ссылкой на информационное агентство “Туран” [Баку], 12 июня 1995 г. (электронный формат).

    [59] BBC Сводка мировых передач , “Сообщения о столкновениях полиции с местными жителями на северо-западе республики”, 16 июля 1994 года, цитируется информационное агентство Turan [Баку], 13 июля 1994 года.

    [60] Ченсинер и Магомедханов, с. 7.

    [61] Акинер, стр. 147.

    [62] International Alert, стр. 22.

    [63] Krag, p. 22.

    [64] Александр Беннингсен и С. Эндерс Вимбуш, мусульман Советской Империи (Лондон: C. Hurst & Company, 1985), с. 170.

    [65] Моше Гаммер, “Единство, разнообразие и конфликты на Северном Кавказе”, с. 8.

    [66] Ормрод, стр.464.

    [67] Stadelbauer, p. 37

    [68] Ормрод, стр. 464.

    [69] Касбек Ч. Магомедов, главный редактор Эхо Кавказа . Личное интервью, Москва, 5 июля 1995 г.

    [70] Элизабет Фуллер, «Кавказ: Лезгинская кампания за автономию», Радио Свободная Европа / Отчет об исследовании Радио Свобода , Vol. 1, No. 41, (16 октября 1992 г.), стр. 30.

    [71] Ормрод, стр. 464.

    [72] Хьюитт, стр.8; Фуллер, стр. 31.

    [73] Бюллетень Ковкас [Женева], «Лезкис требует объединения с Россией», 20 апреля 1994 г., цитируется Ергир Daily [Ереван], 6 апреля 1994 г.

    [74] Ормрод, стр. 467.

    [75] Юрий Кульчик, руководитель Московского института социально-политических исследований. Личное интервью, Нунспит, ноябрь 1994 г.

    [76] Россия Брифинг , «Казаки: Бряцание саблями», т. 1, вып.2, (27 марта 1993 г.), стр. 7.

    [77] BBC Сводка мировых передач , “Новая славянская организация в Дагестане”, 26 июля 1994 г., со ссылкой на информационное агентство ИТАР-ТАСС [Москва], 18 июля 1994 г.

    [78] Касбек Ч. Магомедов, главный редактор Эхо Кавказа . Личное интервью, Москва, июль 1995 г.

    [79] Юсуп Сосламбеков, спикер парламента Конфедерации горных народов Кавказа. Личное интервью, Нунспит, ноябрь 1994 г.

    [80] Текущий дайджест постсоветской прессы [Колумб], «Объединенные казаки намерены защищать своих товарищей в республиках», 19 июля 1993 г., с. 28, со ссылкой на Известия (Москва), 14 июля 1993 г. с. 4.

    [81] Россия Брифинг , «Терские казаки», т. 3, No. 5 (29 мая 1995 г.), стр. 11-12.

    [82] Helsinki Watch, «Наказанные народы» Советского Союза (Вашингтон, сентябрь 1991 г.), стр.23.

    [83] Алиева Светлана У., Так Сто Вило, Национальные Репрессии В СССР 1919-1952 Годи , (М .: Российский Мегдународный Фонд Культуры “Инсан”, 1993), Т. 2, стр. 213.

    [84] Алиева, с. 214.

    [85] Алиева, с. 227.

    [86] Алиева Светлана Юрьевна, Историк. Личное интервью, Москва, июль 1995 г.

    [87] Ормрод, стр. 465.

    [88] Analytica Moscow / Politica Weekly Press Summary , “Чеченцы в Дагестане отказываются встать на сторону Дудаева”, 30 декабря 1994 г., со ссылкой на Российская газета [Москва], 28 декабря 1994 г. (электронный формат).

    [89] Benningsen, p. 165.

    [90] Акинер, стр. 167–168.

    [91] Личное интервью с лакцами села Хасав-Юрт, июль 1995 г.

    [92] Ченсинер, Магомедханов, с. 7.

    [93] Юрий Кульчик, руководитель Московского института социально-политических исследований. Личное интервью, Нунспит, ноябрь 1994 г.

    [94] Ормрод, стр. 466.

    [95] Ормрод, стр.466.

    [96] Юрий Кульчик, руководитель Московского института социально-политических исследований. Личное интервью, Нунспит, ноябрь 1994 г.

    [97] Роберт Э. Ченсинер, преподаватель кавказских языков. Личное интервью, Лондон, март 1995 г.

    [98] Ольга Васильева и Тимур Мусаев, Северный Кавказ в поисках региональной идеологии , (М .: Прогресс, 1994), с. 36

    [99] Васильева, Мусаев, с. 37.

    [100] Роберт Ченсинер, преподаватель кавказских языков.Личное интервью, Лондон, март 1994 г.

    [101] Личное интервью с лакцами села Хасав-Юрт, июль 1995 г.

    [102] Юрий Кульчик, руководитель Московского института социально-политических исследований. Личное интервью, Нунспит, ноябрь 1994 г.

    [103] Там же, .

    [104] Ормрод, стр.468.

    [105] Россия Брифинг [Лондон], «Терские казаки», т. 3, No. 5, (29 мая 1995 г.), стр.8.

    [106] Личное интервью с чеченскими жителями Хасав-Юрта, июль 1995 г.

    [107] Россия Брифинг [Лондон], «Терская региональная диаспора», Том. 3, No. 5 (29 мая 1995 г.), стр. 9.

    [108] Юрий Кульчик, руководитель Московского института социально-политических исследований. Личное интервью, Нунспит, ноябрь 1994 г.

    [109] BBC Сводка мировых трансляций , «Россия: в армии должно быть сформировано более 20 казачьих отрядов», 18 августа 1995 г., со ссылкой на информационное агентство Интерфакс [Москва], 16 августа 1995 г.

    [110] Хьюитт, стр. 8.

    [111] Там же, .

    [112] Армен Халатян, научный сотрудник Московского института социальных и политических исследований. Телефонное интервью, 6 января 1995 г.

    [113] Призма [Джеймстаун], “Этнический вызов международным границам”, Vol. 1, № 6, часть 2, (2 июня 1995 г.) (в электронном формате).

    [114] Фуллер, стр. 31.

    [115] Гаммер, «Единство», стр.9.

    [116] Ежедневный отчет иностранной информационной службы вещания : Центральная Евразия, , [Вашингтон], 9 октября 1992 г., цитата: Независимая газета, [Москва], Р. Батыршин, «Лезгинский вопрос как детонатор нового конфликта: Будет ли Азербайджан и Россия сможет ли этого избежать? », 15 сентября 1992 г.

    [117] Хьюитт, стр. 8.

    [118] Там же, .

    [119] Призма [Джеймстаун], «Этнический вызов международным границам», Vol.1, № 6, часть 2, (2 июня 1995 г.) (электронный формат)

    [120] Там же, .

    [121] Монитор [Джеймстаун], “Молодые лезгины говорят, что перебрались в Дагестан из Азербайджана”, 13 сентября 1995 г., со ссылкой на информационное агентство Интерфакс [Москва], 11 сентября 1995 г. (электронный формат).

    [122] De Volkskrant [Амстердам], Томас Л. Фридман, “Olie Uit Baku Is Wel een Bom Waard”, 15 сентября 1995 г.

    [123] Магомед Магомедов, сельский старейшина.Личное интервью, Карабулах, апрель 1995 г.

    [124] International Alert, стр. 61.

    [125] Азербайджанская ассоциация «Айдынлыг» [Баку], 8 февраля 1995 г., со ссылкой на информационное агентство «Туран» [Махачкала], 8 февраля 1995 г. (электронный формат).

    [126] Личное интервью с лакскими, чеченскими и даргинскими жителями Хасав-Юрта, июль 1995 г.

    [127] Бюллетень Ковкас [Женева / Вашингтон], “Русские бомбардировщики за ночь обстреляли Грозный”, Том.5 № 1. (4 января 1995 г.), со ссылкой на Reuters, 23 декабря 1994 г. (в электронном формате).

    [128] Личное интервью с боевиками чеченских сепаратистов, Махкети, июль 1995 г.

    [129] BBC Сводка мировых передач , «Более 370 000 человек покинули Чечню с середины декабря 1994 года», 24 мая 1995 года, со ссылкой на информационное агентство Интерфакс [Москва], 22 мая 1995 года.

    [130] Ежедневный дайджест Института открытых СМИ [Прага], “Дагестан хочет вернуть чеченских беженцев”, 26 сентября 1995 г., цитируется Известия [Москва], 26 сентября 1995 г. (электронный формат).

    [131] Эмиль Пейн, «Долгое наследие этнической инженерии», War Report [London], No. 24, (июнь 1995) с. 25.

    [132] Президент Ингушетии Руслан Аушев, цитируется в BBC Summary of World Broadcasts , “Аушев призывает Ельцина предотвратить войну на Кавказе”, 6 февраля 1995 г., цитируется Сегодня, [Москва], 4 февраля 1995 г.

    [133] Рикс Смитс, преподаватель кавказских языков, Государственный университет Лейдена.Личное интервью, сентябрь 1995 г.

    [134] Касбек Ч. Магомедов, главный редактор Эхо Кавказа . Личное интервью, Москва, июль 1995 г.

    [135] Монитор [Джеймстаун], “Сосковец говорит северокавказцам не рассчитывать на помощь Москвы”, 21 августа 1995 г., цитируется Российское телевидение , 19 августа 1995 г.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *