Рыба виды на сахалине: фото и описание. Рыбалка на Сахалине

фото и описание. Рыбалка на Сахалине

Сахалин славится своими водными богатствами и их животным миром. Именно сюда съезжаются рыболовы с разных уголков страны, чтобы испытать свои силы, поймать самый большой улов и вместе с этим получить возможность рассказывать друзьям о своих рыбацких трофеях, ничуть при этом не преувеличивая. Такое занятие подходит как мужчинам, так и женщинам, всем нравится, когда на удочке сверкает чешуей долгожданная рыба. Сахалин подарит такое удовольствие каждому желающему, ведь на этом острове много водоемов.

Богатства Сахалина

С южной стороны Охотского моря водится более 270 видов рыб, с северной стороны – 120. В Японском море насчитывается около 600 видов.

Кроме рыб, представителями животного мира являются нерпы, сивучи и котики, 15 видов китов, из которых самые известные кашалот, а также водятся дельфин и белуха. Обитателями морского дна являются интересные особи: морские блюдечки, раки, мидии, устрицы, а также медузы и звезды.

Какая рыба на Сахалине

Сахалин считается одним из крупных рыбопромышленных районов нашей страны. Основными видами рыб являются камбала и горбуша, сельдь и сайра, кета, минтай, треска и многие другие. Корюшка и ее разновидность мойва также имеют большое значение, еще есть бычки и красноперка. В Сахалинских водах летом обитает большое количество рыб, которые приспособлены жить в тепле. К ним относятся: скумбрия, сардина и кальмары. Если выпадает особенно теплое лето, возле побережья можно увидеть экзотических рыб – корифенов и летучих.

В Сахалинской области протекает множество горных небольших речушек. В них водятся в основном водоросли, жемчужины, мотыли и др. Из рыб есть представители лососевых, такие как горбуша, голец, кета, таймень. Они заходят сюда во время нереста. На самом дне обосновали себе жилище речные раки и моллюски.

Красная рыба (Сахалин)

Любители и знатоки рыбного мира знают одну неоспоримую истину. Она заключается в том, что неотделимы слова – Сахалин, красная рыба. Семейство красных рыб Сахалина представляют пресноводные и анадромные рыбы: семга, горбуша и кета, которые всем хорошо известны. Не отстают от них нерка, кижуч, голец, таймень, горбуша и разная другая рыба (Сахалин очень богат в этом отношении). Большинство представителей лососевых являются промышленной рыбой. У них ценным считается не только мясо, но и красная икра. Приведем краткое описание некоторых из них:

• Горбуша. Это самая распространенная в промысле прибрежья рыба. Когда горбуша находится в море, то имеет серебристый цвет, а на хвосте видны небольшие темные пятна. В речке – совсем иначе. Темные пятна располагаются на спине, боках и голове. Ближе к нересту тело становится коричневым, брюхо остается белым, а плавники и голова приобретают черный цвет. У самцов на спине находится интересный горб, потому и называют рыбу «горбуша». На искривленных челюстях растут зубы.

Мясо горбуши прекрасно на вкус, а пищевая ценность не хуже других лососевых, разве что жирность немножко меньше. Регулярное употребление рыбы помогает поддерживать в норме баланс минералов и питательных веществ. Витамин РР, который входит в состав горбуши в большом количестве, помогает держать в норме обмен веществ и помогает функционировать нервной системе.

• Кичуж. Крупная рыба, весит около 15кг при длине один метр. Часто ее называют «серебристый лосось» из-за серебристой чешуи. У нас кичуж известен под названием «белая рыба».

Кичуж обладает невероятно вкусным красным мясом, сочным, ароматным и нежным. Из него готовят вкусные блюда в ресторанах, делают шашлыки. Мясо ценное наличием витаминов, микроэлементов и минералов.

• Кета. Проходная рыба длиной до одного метра. Весит 15-16кг. Почти всю жизнь находится в морских водах, а нереститься заходит в реки, что бывает один раз в жизни. На обратном пути кета гибнет. В море она имеет серебряную окраску, в речке перед самым нерестом темнеет и у нее увеличиваются зубы.

Мясо кеты отличается от других лососевых своим ярким цветом, изумительным специфическим вкусом. Главное, умело приготовить эту экзотическую рыбу. Но в первую очередь ценность кеты заключается в самой крупной оранжево-красного цвета икре.

• Нерка. Встречается на востоке Сахалина. Это рыба семейства лососевых, другое ее название – красная. Форма тела и размеры идентичны с кетой, различие только в количестве жаберных тычинок. Кета имеет их 18, а нерка 30 и больше.

Данная рыба ценится за очень важный компонент мяса – фосфорную кислоту, которая управляет химическими реакциями в клетках человеческого тела.

Зимняя рыбная ловля на Сахалине

Как домашний уют, теплый плед и любимый сериал променять на холод и мороз? Это может понравиться только тому, кто хоть один раз побывал и знает, что такое зимняя рыбалка на Сахалине. Действительно, если хоть один разочек придется посидеть с удочкой на льду, то точно можно заболеть не простудой, а зимней рыбалкой. Охотники за рыбой отправляются за тысячи километров, лишь бы ощутить клев в морозные деньки и привезти свой трофей, которым является для них рыба. Сахалин – это место, воды которого привлекают заядлых рыболовов страны.

Где еще может быть такой плодотворной рыбалка? В местных водоемах водятся настоящие трофеи для рыболова. Такие как форель, щука, лещ, камбала и другие водные обитатели. Самый крупный улов бывает на востоке Сахалина.

Рыбалка летом на Сахалине

Незабываемые эмоции предоставляются любителям посидеть с удочкой, если они испытают на себе, какая рыбалка на Сахалине в летнее время. Здесь есть множество хороших мест. Прежде чем отправиться на незнакомый водоем, нужно разузнать, какая рыба на Сахалине водится.

Особенно интересна морская рыбалка. Сахалин, красная рыба которого представляет особый интерес, является самым подходящим местом для летней рыбной ловли. Летом в море можно поймать симу и кунджу. Особое восхищение вызывает у заядлых любителей поохотиться на рыбу горбуша. На севере острова ловят таймень, но эта рыба занесена в Красную книгу, значит, ее нужно беречь. Также есть возможность поймать зубатку и навагу. Одним словом, Сахалин – это рай для всех рыбаков!

Сахалинским рыбакам рассказали о перспективах сезона — Российская газета

В 2019 году дальневосточные рыбаки смогут добыть 461 тысячу тонн лососей. Такие данные представила неделю назад отраслевая наука на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета. Как сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков, это хороший прогноз, учитывая, что нечетные годы считаются “неурожайными” по красной рыбе. Львиная доля вылова придется, как и прежде, на Камчатский край, а вот в остальных регионах перспективы не слишком радужные. О том, что волнует в преддверии сезона рыбаков Сахалинской области, “РГ” рассказал президент территориальной ассоциации рыбопромышленных предприятий Максим Козлов.

Каков предварительный прогноз красной путины для Сахалина и Курил?

Максим Козлов: Мы не ожидаем больших подходов. Могут отличиться только Курильские острова, там прогнозируется добыча 31 тысячи тонн горбуши и 23 тысяч тонн кеты. По Сахалину, к сожалению, прогнозы весьма сдержанные. На восточном побережье острова ожидается вылов порядка 6,7 тысячи тонн горбуши и 11,3 тысячи тонн кеты, хотя раньше первый показатель традиционно был выше второго.

Можно сделать вывод, что 56 лососевых заводов, которые в большей степени специализируются на разведении кеты, работают стабильно. И, несмотря на снижающиеся подходы тихоокеанских лососей, эта рыба показывает постоянный процент возврата, в то время как подходы горбуши снижаются.

Сейчас ученые ведут речь о том, чтобы ограничить промысел в юго-восточной части Сахалина, в частности, закрыть заливы Анива и Терпения. Пока идут дебаты по этому поводу. На северо-востоке и северо-западе острова таких ограничений не планируется. Предлагают также уменьшение длины центрального крыла ставного невода (сетного полотна, тянущегося от берега к ловушке или от ловушки к ловушке). Эту тему мы обсуждали ранее, но минсельхоз России может не успеть издать соответствующий приказ, и по этому поводу будут какие-то договоренности или решения региональной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб.

В чем, по-вашему, причина снижения подходов горбуши на юге Сахалина?

Максим Козлов: Кто-то считает, что все дело в неправильном регулировании промысла. Но многие понимают, что рыба от нас уходит, потому что налицо изменение гидрологии, потепление. Это некомфортная среда для горбуши. Мы уже обращали внимание на то, что в неводы нередко заходят тропические рыбы, которые традиционно водятся в более южных широтах. А сейчас им и здесь комфортно. В частности, ежегодно попадаются белые акулы. В таких условиях горбуше очень сложно приходить на нерест. В отличие от кеты, которая в любом случае возвращается в свою родную реку, горбуша, имеющая более низкий хоминг (способность возвращаться в родную реку для нереста), выбирает холодные водоемы и уходит на север. Мы видим, что в прошлом году Камчатка поставила рекорд, выловив 500 тысяч тонн лосося. Не будем говорить, есть там доля сахалинской рыбы или нет. Наука спорит по этому поводу.

На сложившуюся ситуацию влияет стабильная работа 56 лососевых заводов Сахалинской области, которые в большей степени специализируются на разведении кеты

Но мы отчетливо видим: где благоприятные гидрологические условия, где рыбе комфортнее, туда она и идет.

В последнее время много говорилось о так называемых проходных днях, которые установлены для заполнения нерестилищ. Почему они стали проблемой для рыбаков?

Максим Козлов: Промысловики понимают необходимость пропускных периодов, когда неводы приводят в нерабочее состояние. Проблема в том, что ученые пытаются установить календарный график таких дней. А мы понимаем, что рыба к нам приходит не по графику, а в зависимости от причин, которые зачастую понятны только ей. В прошлом году и на Сахалине, и на Камчатке случалось так, что в период пропуска были благоприятные условия для промысла, однако мы не могли ловить. А когда эти дни заканчивались, подходили циклоны, поднималось волнение, и рыбаки не могли выйти в море уже по погодным условиям.

Кроме того, выход в море и приведение ставных неводов в нерабочее состояние достаточно трудоемкий процесс. А когда рыба не заходит в реки независимо от того, в рабочем или нерабочем состоянии невод, все эти манипуляции радуют, наверное, только контролирующие органы. Потому что не исполнить нельзя – будешь нарушителем, а исполнять бессмысленно. К тому же при плохой погоде проделывать все это приходится с риском для жизни.

Хочется верить, что ученые ошибаются, и рыбы придет больше, чем прогнозируется. Такое бывает?

Максим Козлов: Иногда бывает. Поэтому правильно выстроить тактику своей экономической деятельности довольно сложно. Сколько людей привлечь, сколько ставить неводов и окупятся ли они – все эти риски ложатся на промысловые компании. Если рыба пришла, экономика положительная, в обратном случае рыбак несет серьезные потери. Провальные путины последних лет на юге острова, по сути, поставили наши предприятия на грань выживания. Очень тяжело вести этот бизнес, если из года в год рыба не приходит. Не зря говорят, что рыбалка – это большая рулетка. Может повезти, может не повезти.

Есть ли у рыбаков свои методы прогнозирования?

Максим Козлов: Прогноз науки – основополагающий, но сами рыбаки тоже имеют определенное мнение. Если вы спросите любого из них, то услышите, что он уже десятки лет у воды, перебрал все эти неводы и знает, сколько рыбы придет. Промысловики ориентируются в своих ожиданиях и по скату молоди в море, и по ветрам, и по температуре воды, и по анализу предыдущих лет.

Больше всего и специалисты, и рыбаки преуспели с прогнозом по Курильским островам. Особенно хорошо те и другие понимают природу кеты. Из года в год ее подходы определяют с точностью до тысячи тонн.

Но горбуша – сложно прогнозируемый объект. С кетой таких провалов и скачков не происходит. Поэтому пользователи начинают сегодня переключаться на искусственное воспроизводство этой рыбы. Кета – более стабильный вид. Занимаясь ее промыслом, можно достаточно отчетливо понимать, как строить бизнес.

Справка “РГ”

По данным Тихоокеанского филиала ФГБНУ “ВНИРО”, основу всех запасов кеты в ДФО дают заводские возвраты восточно-сахалинской и южно-курильской рыбы этого вида, а также популяции восточно- и западно-камчатских, амурских, североохотоморских комплексов. Второстепенный вклад в уловы обеспечивают возвраты западно-сахалинской и анадырской кеты. Общий улов кеты в 2019 году ожидается на уровне 116,6 тысячи тонн.

какая рыба водится, лучшие места для ловли зимой

Рыбалка на Сахалине – мечта почти каждого спиннингиста, нахлыстовика, троллингиста. Благодаря большому количеству протекающих по острову богатых рыбой рек, прибрежными морскими водами с разнообразной ихтиофауной этот самый отдаленный регион России манит к себе рыболовов не только из материковых областей, но и из различных стран всего мира.

Водоемы Сахалина

Самый крупный остров России имеет не только обширное морское побережье, но и огромное количество внутренних водоемов – рек, ручьев, озер.

Реки

На острове протекает 61 178 различных по длине и полноводности рек. Самые крупные и протяженные среди них опишем ниже.

Поронай

Это самая длинная река острова, имеющая протяженность 350 км. Берущая начало на Набильском хребте, она протекает по центральной части Сахалина по территории трех крупных районов (Тымовского, Смирныховского и Поронайского), впадая в Залив Терпения Охотского моря. При этом недалеко от устья водоток разделяется на 2 рукава, образуя довольно большой и сильно заболоченный остров.

Поронай – очень богатая рыбными запасами река. В ней обитает много таких ценных Лососевых как таймень, сима, горбуша, кета, кунджа.

Река Поронай
Название реки Поронай в переводе с языка коренных обитателей Сахалина айнов означает «большая река»

Тымь

Тымь – вторая по протяженности и полноводности река острова. Имеет длину 330 км и площадь водосборного бассейна 7 850 км2. Исток реки находится на самой высокой точке острова – горе Лопатина (1609 метров над уровнем моря). Протекающая вдоль восточного побережья Сахалина она впадает в Ныйский залив Охотского моря около поселка Ноглики, разделяясь при этом на два больших рукава (протоки). В реке обитает очень много Лососевых, а в ее многочисленных мелких и быстроводных притоках находятся их природные нерестилища.

Найба

Найба – третья по протяженности река Сахалина (имеет длину 119 км и площадь речного бассейна – 1 660 км2). Река берет начало в Западно-Сахалинских горах, на хребте Шренка и, протекая по территории Долинского городского округа, впадает в Охотское море. На реке расположены несколько поселков и достаточно крупный город Долинск.

Ихтиофауна Найбы такая же богатая и разнообразная, как и двух других крупных рек острова.

Также к крупным природным водотокам, имеющим протяженность более 100 км и площадь водосборного бассейна более 1 000 км2, относятся такие реки, как Лютога, Вал, Ныш, Углегорка, Лангери, Рукутама, Набиль. Большинство из них впадают в Охотское море, и только река Рукутама питает крупное Невское озеро.

Читайте также:

Озера

На острове насчитывается 16 120 озер, общая площадь которых составляет примерно 1 000 км2. Большинство из них относятся к малым, имеющим площадь не более 10-15 км2. Самыми же крупными и глубокими среди сахалинских озер являются следующие:

  • Невское – самое большое озеро Сахалина, расположенное в его центральной части (Поронайский район Сахалинской области). Имеет длину 38 км, ширину – 10 км, площадь водного зеркала – 178 км2. В озеро впадает 7 рек, самой крупной из которых является Рукутама. Ихтиофауна Невского очень богатая и разнообразная – в озере обитает 14 видов рыб, относящихся к 8 различным семействам. Самыми многочисленными среди них являются такие, как серебряный карась, сахалинская красноперка, амурский язь, южная мальма, кунджа, корюшка, камбала.
  • Тунайча – соленое озеро, расположенное в Корсаковском районе острова. Имеет длину 29 км, ширину – 6 км, площадь водного зеркала – 174 км2. Несмотря на соленость вод, в озере обитает 29 видов рыб, среди которых преобладают представители семейства Лососевых (9 видов).

Озеро Тунайча
Посетителям озера Тунайча следует помнить, что хозяйственная деятельность, любительская ловля с берега и плавсредств на озере ограничена

Какие рыбы водятся

Сахалин славится не только богатой ихтиофауной рек и озер островной части, но и большим видовым разнообразием рыб, обитающих в прибрежных водах Охотского и Японского морей.

Во внутренних водоемах

В реках и озерах острова обитает более 60 видов рыб. Самыми распространенными среди них являются представители следующих семейств:

  • Лососевые – кумжа, кета, горбуша, нерка, кижуч, сахалинский таймень, мальма, кунджа, чавыча, амурский хариус, амурский сиг, ленок;
  • Камбаловые – звездчатая и полосатая камбала;
  • Карповые – серебряный карась, сахалинская красноперка, амурский язь, лещ, жерех, сазан
  • Щуковые – щука;
  • Окуневые – окунь;
  • Корюшковые – малоротая корюшка, корюшка-зубатка;
  • Тресковые – налим.

Нерест кеты
Кета идет на нерест

В морской прибрежной акватории

В водах омывающих остров Охотского и Японского морей водятся более 600 различных видов рыб среди основными объектами промысловой и любительской рыбалки являются следующие:

  • сельдь;
  • камбала;
  • горбуша;
  • кета;
  • минтай;
  • сайра;
  • скумбрия;
  • треска;
  • навага;
  • корюшка;
  • терпуг;
  • палтус.

Рыбалка на острове

Ловят рыбу на Сахалине круглый год. В сезон открытой воды рыболовы отправляются на узкие, но богатые рыбой таежные реки и озера. Зимой же наиболее уловистыми оказываются крупные озера, покрытые толстым и прочным льдом (припаем) морские лагуны, проток, приустьевые участки впадающих в море рек.

Летняя рыбалка

Наиболее интересна и уловиста летняя рыбалка в реках острова во второй половине лета (в конце июля-августе), а также начале осени (сентябрь). Именно в это время в крупные реки Сахалина и их притоки заходят на нерест тихоокеанские лососи – кета, горбуша, чавыча, нерка, кумжа, сима, семга и т. д. Ловят их на участках с твердым галечниковым дном, средним или слабым течением. Самыми уловистыми снастями для лососевой рыбалки является жесткий спиннинг длиной 2,4-2,7 м с тестом от 10 до 40 г или нахлыст 5-6 класса. Реже попадаются идущие на нерест лососи на поводочную поплавочную снасть.

Также в это время в озерах и затонах рек начинает активно брать крупный лещ, серебряный карась, сахалинский амур. Ловят эти виды рыб на поплавочную удочку, донки.

Рыбак с горбушей
Ловля заходящих на нерест в реки тихоокеанских лососей наиболее интересна и добычлива на спиннинг

Перед заходом в реки тихоокеанские лососи часто жируют в расположенных вблизи устьев морских заливах. Здесь их активно ловят на крупные блесны и тяжелые силиконовые приманки.

Зимняя рыбалка

Зимняя рыбалка на Сахалине начинается в начале декабря и заканчивается в середине апреля (на юге острова) – начале мая (в северных регионах). При этом сначала льдом покрываются мелкие и средние таежные озера, затем более крупные пресноводные водоемы, морские заливы. Самыми же последними замерзают приустьевые участки быстрых таежных рек.

В начале зимы основным объектом любительского рыболовства является такая маленькая, но очень вкусная в жаренном и вяленом виде рыбка как малоротка (малоротая корюшка). На Сахалине водится 3 основных вида этой рыбы – обыкновенная, морская и японская. Обыкновенную малоротку, отличающуюся средними размерами ловят в начале зимы на таких крупных озерах, как Изменчивое, Тунайча, Большое Буссе, Лебяжье, в приустьевых участках крупных рек, впадающих в морские лагуны.

Отличающуюся большими размерами морскую малоротку ловят в многочисленных лагунах, а также в Промысловой протоке, которой озеро Невское соединяется с морской акваторией. Самую же мелкую среди малоротых корюшек японскую ловят в морских заливах северо-восточной части острова, в Вавайских озерах, Тунайче, лагунном озере Айнакское. Кроме малоротки в Туйначе по первому льду очень неплохо клюет зимующая тут сельдь, звездчатая камбала.

Также в начале зимнего периода при наступлении ненастной и морозной погоды начинает активно питаться налим. Ловят его в озерных и речных ямах на поставуши (подледные жерлицы) используя в качестве наживки куриную кожицу, кусочек мертвой рыбки, маленькую корюшку.

С наступлением сильных морозов и укрепление ледяного панциря на водоемах острова и прибрежных лагунах клев рыбы не ухудшается. Так, уже в конце января – начале феврале в устьях, впадающих в море рек, а также в крупных морских заливах начинается активный посленерестовый клев наваги, зубаря. В это же время в глубоких речных зимовальных ямах очень неплохо ловится сахалинская красноперка.

В конце зимы в реках активизируется хищная рыба – начинается клев кунджи, в южных регионах начинается активно кормиться отнерестившаяся голец, южная мальма.

Не менее интересна и добычлива зимняя рыбалка на расположенных в глубине острова водоемах. Так на таежных озерах всю зиму неплохо клюет на мормышку крупный окунь, ерш. На жерлицы попадается очень крупная щука

Для ловли малоротой корюшки, наваги, зубаря используют такую простую, но достаточно добычливую снасть как «махалка» – углепластиковый удильник длиной до 1 м с гибкими хлыстиком, с небольшим мотовилом или бобинной катушкой, на которой намотан 20-30-ти метровый запас монофильной лески сечением 0,1-0,12 мм. В качестве приманок для данной снасти применяют самодельные или магазинные узкие блесны длиной от 6-7 до 15-16 мм.

Снасть «махалка»
«Махалка» – самая добычливая снасть для подледной ловли корюшки малоротки

На заметку! Самим дорогим компонентом махалочной снасти является не углепластиковый удильник и не монофильная леска, а маленькие блесны. Высокая стоимость этой маленькой приманки связана с тем, что при ее изготовлении используют драгоценные металлы – золото, серебро. Благодаря использованию таких материалов приманки очень долго сохраняют привлекающий рыбу блеск и не мутнеют от контакта с соленой водой

Техника ловли на данную снасть при хорошем клеве очень проста – рыболов, садясь на стульчик или ящик между двумя пробуренными на небольшом расстоянии лунками, опускает в них оснастку махалки (леску с привязанной блесной) после чего выполняя короткие и плавные подъемы удильниками, очень часто выбрасывает на лед серебристую юркую рыбку. При высокой активности рыбы поклевки происходят каждые 5-10 секунд, что позволяет за несколько часов интересной и очень активной рыбалки добыть несколько сотен мелких пахнущих свежим огурцом рыбок.

Рыболовные туры

Как летом, так и зимой туристические компании проводят рыболовные туры на различные водоемы острова. Так, в конце лета – начале осени турфирмы организуют сплавные туры по лососевым рекам длительностью 7-11 дней. Зимой же в связи с частыми метелями и сильными морозами большим спросом пользуются однодневные туры по ловле наваги, корюшки и сельди со льда.

В стоимость тура входит питание, доставка транспортом от аэропорта в Южно-Сахалинске до места ловли, услуги гида. Авиаперелет, проживание в гостинице, страховка, алкоголь, аренда рыболовных снастей и снаряжения и другие дополнительные услуги в стоимость тура не включены.

***

Таким образом, сахалинская рыбалка – это отдых, который никого не оставит равнодушным. Суровая красота живописных таежных речек, величественное побережье холодного Охотского моря и, конечно же, ловля лосося – вот то, что влечет на этот остров туристов со всего мира. И влечение это оказывается настолько сильным, что многие из тех, кто побывал на Сахалине хоть раз приезжают сюда вновь и вновь, чтобы ощутить вкус сахалинского воздуха, красной икры и просто отдохнуть от суеты и шума.

Рыбы Сахалина – Рыбалка в России и по всему миру

 Рыбы Сахалина настоящая рыбная кладовая нашей страны. В южной оконечности Охотского моря обитает около 280 видов различной рыбы, а в его северной части около 120 видов. Ещё более широкое видовое разнообразие в Японском море и обитает там не менее 600 видов рыбы.

Так же богат и животный мир Сахалина. Кроме ихтиофауны там обитают котики, нерпы, сивучи. Кроме того там встречается 15 видов китов, несколько видов дельфинов. Сахалин одно из самых богатых промысловых рыбных мест России.  Там вылавливаются промышленным способом многие виды рыбы в первую очередь горбуша, минтай, камбала, кета, сельдь, треска, сайра, нерка, терпуг, и многие другие. Так же вылавливается у побережья острова Сахалин  скумбрия, корюшка, сардина, мойва, много кальмара.

Когда на Сахалине выпадает тёплое лето, у его побережья появляются экзотические летучие рыбы и даже корифены.  На острове имеется много рек, которые тоже богаты самой разной рыбой, в особенности лососевых пород. В первую очередь это заходящие на нерест стаи горбуши и кеты, виз оседлых видов, там присутствует таймень и голец. Кроме того превосходно чувствуют себя в сахалинских реках различные моллюски и раки.

Лососёвые рыбы Сахалина

Любители рыбалки и специалисты ихтиологи отлично знают, что слова красная рыба и Сахалин понятия неразделимые. Семейство лососевых рыб на Сахалине состоит из жилых видов, постоянно обитающих в пресных водоёмах и андромных рыб, к которым, прежде всего, относятся кета, сёмга, горбуша. Так же много на Сахалине кижуча, нерки, гольца, немногим меньше тайменя.

Многие виды лосося здесь добывают промышленным способом, ценится их вкусная красная икра и отменное мясо.

Описание лососевых рыб Сахалин

Горбуша

Горбуша является самой многочисленной из всех промысловых рыб острова Сахалина. Находящаяся на морских пастбищах горбуша имеет серебристый окрас, а её хвост покрыт небольшим круглыми пятнами чёрного цвета. В реке она приобретает несколько другой окрас. Теперь чёрные пятна покрывают её голову, спину и бока. Перед нерестом тело горбуши приобретает коричневый окрас, голова и плавники становятся чёрными, а брюхо по-прежнему остаётся белым. Самцы имеют на спине нарост в виде горба, за что эту рыбу и назвали горбушей.

Горбуша обладает превосходным на вкус мясом и имеет пищевую ценность не хуже других представителей семейства лососевых, и только его жирность несколько ниже, чем у других лососей.

Кета

Кета является проходной рыбой, её вес достигает 16 кг, а длина около 1 м. Практически всю свою жизнь она обитает в море, нерестится всего один раз и после этого погибает. Находясь в море её тело, имеет серебристый цвет, а перед нерестом её тело становится тёмным, а её зубы становятся значительно длиннее. Её мясо от других тихоокеанских лососей отличается насыщенным ярким цветом, имеет восхитительный вкус. Очень ценным продуктом является её крупная икра оранжево-красного цвета.

Нерка

В основном этот вид лосося обитает в восточной части острова Сахалина. На Сахалине нерку часто именуют – Красная. Её размеры, а так же форма тела сходны с кетой. Основное отличие, это количество жаберных тычинок у нерки их 30, а у кеты 18.  Как и любой тихоокеанский лосось, нерка имеет ценное красное мясо и икру.

Кижуч

Кижуч имеет довольно внушительные размеры около 1 м, и может достигать массы 15 кг. Нередко из-за серебристой чешуи кижуча называют серебристым лососем. Его мясо нежное ароматное и сочное, с отменными вкусовыми качествами. Его мясо весьма ценное и полезное. Особенно великолепен кижуч в запечённом виде или горячего копчения.

Летняя рыбалка на Сахалине

Сахалин – это место настоящей рыбалки. Любители рыболовы имеют возможность рыбачить как в море, так и на многочисленных реках Сахалина. Поэтому прежде чем отправиться на остров за трофеями нужно получить информацию, какая рыба ловится в том или ином водоёме Сахалина, так как отличных мест для рыбной ловли на Сахалине огромное множество.

Конечно морская рыбалка на Сахалине самая интересная и разнообразная. А самая желанная добыча в море – это лосось. В летнее время в море отлично ловится кунджа и сима. Но особенно интересна и перспективна ловля на побережье Сахалина такой рыбы как горбуша. Так же на Сахалине летом отлично ловится навага, камбала, зубатка, терпуг и многие другие рыбы. В северной части Сахалина трофеем рыболова может стать таймень, но его ловля строго лицензирована, так как этот огромный пресноводный лосось находится под охраной и занесён в Красную книгу.

Рыбалка на Сахалине зимой

Если рыболов хотя бы раз побывал на зимней рыбалке на острове Сахалин, то этого не забудет никогда. И никакая зимняя стужа и даже диван с телевизором, не удержат его, отправиться зимой, порыбачить на Сахалине. Это мест

 привлекает множество любителей посидеть на льду с зимней удочкой со всех уголков России. Сюда едут на рыбалку даже иностранные любители зимней ловли. Тем более что зимняя рыбалка на Сахалине, способна порадовать своими трофеями не хуже летней рыбалки. Прежде всего, это такие виды рыбы как щука, форель, камбала, лещ и многие другие представители ихтиофауны сахалинских водоёмов. Самая успешная зимняя ловля на острове происходит в его восточной части.

Рыба на Сахалине. Статьи компании «ООО Морской путь»

При слове Сахалин сразу вспоминаются слова М. Танича про остров Сахалин на котором нормальная погода. Что поэт вложил в слова “нормальная погода” неизвестно, но именно от неё зависит как пройдет рыбная путина у рыбаков острова. Ведь купить рыбу на всей территории страны можно благодаря именно хорошей погоде в районе промысла и работе рыболовного флота.

Купить замороженную рыбу всех промысловых видов выловленных у о.Сахалин можно в любом рыбном отделе страны. Здесь ловят:
• минтай;
• сельдь;
• камбалу;
• терпуга;
• навагу;
• сайру;
• лососей.

Минтай

Эта рыба составляет основу рыбного промысла Сахалина. В удачные годы его доля от общего улова составляет около 50%. В настоящее время на мировом и внутреннем рыбном рынке популярность минтая растет с каждым годом. Давно в прошлом годы, когда минтай имел репутацию низкосортной рыбы, не имеющей пищевой ценности. Тонны минтая перерабатывали на рыбную муку. В пищу использовали только икру и печень этой рыбы. 

Сейчас мясо минтая относится к очень востребованным пищевым продуктам прежде всего из-за высокого содержания полноценного белка. Так как содержание жира в этой рыбе минимальное, её можно употреблять в пищу при всех видах низкокалорийных диет.

Минтай обитает на глубинах до 0,7 км. Во время нереста мигрирует в прибрежные районы с глубинами 50 – 100 м, это делает промысел минтая более удобным.

 Купить рыбу минтай можно в замороженном виде. Чаще всего заморозке подвергаются целые или обезглавленные тушки минтая. Несмотря на то, что особенно крупные особи минтая могут иметь метровую длину и вес под 4 кг, в продажу допускается рыба размером от 0,2м. 

Вкус и польза мяса минтая объясняется его хищным образом жизни. Он охотится на:
• морских ракообразных;
• кальмаров;
• мойву.

Если в магазине есть минтай от российских и зарубежных поставщиков, то лучше всего купить замороженную рыбу от отечественного производителя, так как этот продукт является наиболее полезным. Это связано со способом заморозки и хранения. Отечественный минтая почти всегда является продуктом первичной заморозки. 

Окунь терпуг

Несмотря на то, что в общем объеме вылова рыбы на Сахалине доля окуня терпуга уступает минтаю, этот вид заслуживает внимания потребителей. Особенно популярен терпуг в кулинарии. Благодаря очень вкусному и нежному мясу, терпуг чаще всего запекают на гриле или в духовке. Но больше всего почитателей у терпуга горячего и холодного копчения.

 При таком приготовлении мясо терпуга проявляет все свои лучшие качества. При небольшом содержании жира, мясо кажется достаточно жирным. Если удалось купить рыбу терпуг холодного копчения под холодное пиво, то можно остаться её поклонником на долго.

Тихоокеанская сельдь

Сахалинская селедка всегда отличалась превосходной упитанностью дающей её неповторимый вкус. Средние размеры сахалинской селедки около 30 см, вес такой рыбы равен 0,3 кг. Хотя более крупные особи весом до 0,5 кг вовсе не такая уж редкость. 

В продажу селедка поступает в соленом, копченом и свежемороженом виде. Несмотря на то, что традиция солить селедку пришла в страну из Европы, уже несколько столетий соленая сельдь считается самой русской закуской под самый русский крепкий спиртной напиток. 

Слова водка – селедка являлись примером простой, но запоминающейся рифмы. Когда гость просил трактирного официанта принести “рифму”, то тот неизменно подавал стаканчик водки и кусочек соленой селедки, уложенной поверх ломтика ржаного хлеба с маслом. Иногда селедочную закуску называли “пыж”. При подаче на вилку была нанизана небольшая отварная картошечка и кусок селедки.

Сахалинская селедка, выловленная в определенные периоды, содержит еще и вкусную икру, которую можно солить вместе с рыбой или отдельно. Если здоровье не позволяет есть продукты с повышенным содержанием соли, то купить рыбу селедку можно и в свежемороженом виде и приготовить её дома.
Мясо селедки в любом виде является очень полезным. Прежде всего в нем очень много полноценного белка. В 100 г мяса селедки его 19 – 20 г. Жира в том же количестве – 6,5 г. Из них насыщенных жиров всего 1,4 г. Остальная часть приходится на полезные ненасыщенные жиры.

Если купить замороженную рыбу селедку, то её можно приготовить дома разными способами. Лучший и полезный способ приготовления – это запечь селедку в фольге в собственном соку. Стоит положить внутрь рыбы несколько веточек свежего укропа и вкус её станет лучше. Важно подать сельдь в фольге горячей, не дожидаясь когда она сильно остынет.

Треска тихоокеанская

Современные диетологи относят мясо трески к диетическим продуктам. Оно содержит около 16% белка и около 0,5% жира. Её белое мясо не содержит костей. Эту рыбу очень легко разделывать на филе. Белое мясо трески после приготовления становится еще белее. 100 г отварной трески содержит всего 69 ккал. Треска богатейший источник витаминов, особенно:
• А:
• Н;
• В 9;
• В 12;
• Е;
• РР.
Также в ней много минералов:
• Калия;
• Фосфора;
• Серы;
• Фтора;
• Йода;
• Меди.

Особенно богата полезными вещества печень трески. Её продают в консервированном виде. В торговой сети можно найти треску в разных видах. Купить рыбу треску можно как в мороженном, так и в охлажденном виде. 

Поставляют в магазины и копченную треску. Отдельно нужно сказать, что треска представляет интерес для медицины. Из неё получают медицинский рыбий жир и препарат Омега – 3.
Сотни лет соленая и сушеная треска выручала не только прибрежных жителей. Её брали с собой путешественники и моряки. Один из американских писателей М. Курляндский в своей книге о треске называет её рыбой, изменившей мир. Оказывается, о несметных запасах трески у берегов Канады еще за столетие до плаванья Колумба было известно мореходам – баскам, где они и рыбачили. Треску баски сушили впрок. Курляндский высказал гипотезу, что знал об этом и сам Колумб. Из-за политически распрей того времени баски молчали о своем открытии Америки.

В настоящее время треску ловят не только у канадских берегов, но и у берегов о. Сахалина. Чтобы приготовить полезное блюда, любая хозяйка может купить замороженную рыбу треску и включить её в семейное меню. Вкуснее всего стейки из мяса трески пожарить на смеси сливочного и растительного масла. Так как размеры промысловой трески могут быть достаточно внушительными, в длину около метра, весом в 5 – 6 кг, то из неё очень легко получить филе для стейков.

Навага

Кроме трески, можно купить рыбу, которая также относится к семейству Тресковых и обитает возле берегов Сахалина. Речь идет о наваге. Как и у трески, мясо наваги содержит много белка и мало жира. Но её мясо более нежное, белое, слоистое, ароматное. Навага присутствует на столе россиян с XVI века. Вплоть до середины ХХ века её в зимнее время везли с севера страны, мерзлую во многие города. Была очень популярна навага, которую сначала жарили, потом заливали маринадом и через трое суток подавали как закуску. 

На Сахалине в зимнее время навага подходит к берегам и заходит в устье рек. Здесь у неё начинается нерест. В это время она является объектом зимнего подледного любительского лова. Тысячи рыбаков – любителей выходят на прибрежный лед, делают в нем лунки, и ловят навагу на короткие удочки – махалки. Вкус у зимней наваги подледного лова немного сладковатый, мясо нежное. Мелких наважек жарят вместе с головами, удаляют только внутренности. Отдельно нужно сказать про икру наваги. Она у этой рыбы яркого желтого цвета, и в соленом виде по вкусу может превосходить всем известную икру минтая.

Зимой начинается на Сахалине и официальная путина на навагу. В результате чего можно купить замороженную рыбу навагу в любом регионе стране.

Домохозяйки могут воспользоваться простым рецептом и приготовить навагу с овощами, её иногда называют навагой под маринадом. Для этого нужно купить рыбу в количестве двух кг. Навагу потрошат, отделяют головы. Солят, панируют в муке и обжаривают. Отдельно из голов наваги варят немного бульона. На растительном масле жарят луковицу, морковку. Можно по желанию добавить свёклу. В овощи всыпают пару ложек столовых муки, жарят минуту, кладут столько же томата, жарят пару минут, и вливают два стакана бульона, доводят до кипения и заливают этим составом жареную навагу. Тушат все вместе в течение 20 – 30 минут. Можно подать как горячее блюдо, но еще вкуснее навага с овощами в холодном виде.

Если в некоторых регионах хозяйки меньше знакомы с этой рыбой, чем с треской, то стоит её приготовить по указанному рецепту, чтобы понять, насколько навага вкусная.

Камбала

Под торговым названием камбала в продажу поступает несколько видов морских дальневосточных видов этой рыбы. Примечательно, что малек камбалы, выйдя из икринок, плавает как обычная рыбка. По мере роста с ним происходят интересные изменения. Тело уплощается, глаза передвигаются на одну сторону. Эту сторону называют глазной, а ту, что обращена ко дну и не имеет глаз, называют слепой стороной. Глазная сторона камбал имеет окраску под цвет того дна, на котором живет рыба. Окраска и плоское тело делает рыб совершенно незаметными на морском дне. Если купить рыбу камбалу, то можно обратить внимание на то, что нижняя сторона может быть белой, желтой или белой с желтой полосой возле плавников. Любители камбалы разделились во мнениях и спорят между собой какая из камбал вкуснее:
• белобрюхая;
• желтобрюхая;
• желтоперая.

Нужно сказать, что мясо практически у всех камбал очень вкусное и белое. Не зря эту рыбу называют морской курицей.

Тихоокеанская сайра

Эта рыба больше известна потребителю в консервированном виде. Также в продажу поступает и копченая сайра. Тело у этой рыбы узкое, вытянутое. Окраска красивая, серебристая с темно-синей спиной. Промысловый лов сайры очень часто проводят ночью под светом мощных прожекторов, которые привлекают косяки этой рыбы.

 На внешний и внутренний рынок сайра поступает не только в консервированном , но и в мороженом виде. Если купить замороженную рыбу сайру, то в домашних условиях её можно приготовить так, что она по вкусу будет похожа на консервированную. Для этого рыбку нужно выпотрошить, нарезать на куски, посолить и поперчить, залить небольшим количеством воды, влить немного масла и тушить под крышкой около 3 часов. В конце процесса положить лаврушку, перец горошком. На стол подавать холодной.

Красная рыба Сахалина

Кроме всех перечисленных видов, приятнее всего купить рыбу, которая относится к красной рыбе или лососям.
На нерест к берегам Сахалина подходят все шесть видов тихоокеанских лососей:
• чавыча;
• кижуч;
• кета;
• нерка;
• сима;
• горбуша.
Чаще всего в торговой сети встречаются горбуша и кета. Это самые многочисленные промысловые виды лососей.

Горбуша на нерест идет в середине лета, в это же время начинается её лов и поставка в торговую сеть и горбуши, и её икры. 

Нерест кеты идет в два периода. Первая кета идет на нерест в августе – сентябре. Летняя кета мельче осенней. Осенняя кета заходит в реки осенью и нереститься вплоть до зимы. По сравнению с икрой горбуши, икра икры более крупная, а её мясо более жирное. 

Нерка имеет самое красное и яркое мясо. Как и горбуша, нерка идет на нерест летом. Икра у нерки мелкая, темная с небольшой горчинкой. Мясо нерки очень вкусное. По вкусу оно не сильно уступает известной норвежской сёмги, но выгодно отличается от неё тем, что вся промысловая нерка – 100% дикий лосось, тогда как сёмга очень часто культивируется искусственно.

Самый вкусный, крупный и редкий лосось Сахалина – это чавыча. Мясо этой рыбы хорошо в любом виде. Его можно солить, коптить, использовать в различных блюдах. Икра чавычи крупная, оранжевая, диаметром до 7 – 8 мм.
Кроме вышеперечисленных видов лососей можно купить рыбу кижуч и симу. Хотя в продаже они встречаются реже. 

В заключение нужно сказать, что труд сахалинских рыбаков и переработчиков не назовешь легким. Поэтому, пусть на острове во время рыбной путины будет нормальная погода, а в торговой сети – изобилие вкусной и полезной сахалинской рыбы.

Ознакомиться с ассортиментом нашего интернет магазина Вы можете ЗДЕСЬ

Рыбы Сахалина

Амурский сазан.

Наш эксперт – Виталий НИКИТИН, заведующий лабораторией пресноводных и прибрежных рыб СахНИРО, кандидат биологических наук:

– Это сравнительно крупная, долгоживущая рыба семейства карповых. Дальневосточный подвид сазана (карпа) обыкновенного, то есть европейского.

– Выходит, сазан и карп – одно и то же?

– Карп – это культурная, одомашненная форма дикого сазана. Впервые ее вывели еще римляне для своих завоевательных походов, потому что это единственная рыба, которая долго остается живой, ее можно перевозить на большие расстояния. Они расселили карпа в огромных количествах.

– По внешнему виду эти сородичи отличаются?

– Вначале о внешнем виде амурского сазана. У него толстое, широкое тело, покрытое крупной темноватой желто-золотистой чешуей. Рот нижний, рыло длинное, несколько притупленное. В углах рта две пары коротких усиков (главное отличие от карася). Лоб большой, глаза маленькие. Спинной плавник очень длинный, по верхнему краю с небольшой выемкой. Первые лучи спинного и анального плавников костные, с острыми зазубринами. Грудной, брюшной и анальный плавники темные с красным оттенком.

– Но ведь это и есть «портрет» европейца!

– Единственное внешнее отличие – у амурского сазана все же более темная, почти черноватая окраска тела. Ну и ряд меристических признаков. В частности, у нашего «земляка» меньшее количество жаберных тычинок на первой жаберной дуге и меньшее число ветвистых лучей в спинном плавнике. Впрочем, это представляет интерес лишь для специалистов.

– Где на Сахалине встречаются дикие популяции амурского сазана?

– Только в трех озерах на северо-западе острова – Сладком, Светлом и Потанка.

– А каким ветром его занесло на юг Сахалина?

– Человеческим, если можно так выразиться. В первой половине прошлого века в озера Охотское и Вавайские сазан завозился еще из Японии. Например, в Охотское он был завезен с острова Хоккайдо в 1933 году взрослыми экземплярами. А в 1969 году этот вид стал объектом крупномасштабной акклиматизации на Тонино-Анивском полуострове. Всего за период до 1976 года здесь выпущено 602 тысячи сеголетков амурского сазана, в том числе в озеро Русское – 239 тысяч, Охотское – 10 тысяч, Хвалисекое – 205 тысяч, Хазарское – 47 тысяч, Свободнинское – чуть более 100 тысяч. Сазаном были зарыблены также озера, расположенные в бассейне озера Тунайчи, – Седых (1969 год), Крестоножка (1979 год), Червячное (1981 год), Свободное (1973 год). Сеголетки этой рыбы доставлялись из прудов Нижне-Амурского рыбтреста.

– Почему для акклиматизации выбран именно сазан?

– В ряд озер были выпущены и некоторые другие рыбы (белый амур, толстолобик, пелядь), но в гораздо меньших объемах. А сазану отдано предпочтение потому, что он отличается быстротой роста и при этом у него очень высокие пищевые качества. Последние обусловлены тем, что в его теле содержится 6,5 процента жира, 16 процентов белка, почти 55 процентов съедобных частей (к весу тела) при калорийности 878,5 ккал в расчете на 1 кг массы рыбы. С рыбоводной точки зрения этот вид весьма ценен как зимостойкая форма, хорошо противостоящая заболеваниям. Кстати, на Востоке в старину сазан служил своего рода мерилом ценности (о домах, имениях, вообще имуществе говорили: это стоит таких денег, как столько-то сазанов).

– В каком состоянии пребывает амурский сазан на Южном Сахалине в настоящее время?

– После акклиматизации в последующие годы эта рыба расширила свой ареал и сейчас широко расселилась в озерах Вавайской системы, Тунайче и его бассейне – озерах Раскопанном, Червячном, Добрецком. В озерах Охотской системы и бассейне Тунайчи уже живут как минимум 15-17 поколений амурского сазана, выросших в местных условиях.

Наибольшая его численность в Тунайче, где он хорошо прижился, потребляя без ограничений самый массовый вид корма – корбикулу (небольшой двухстворчатый моллюск). А в других озерах обитает в незначительных количествах. Дело в том, что при их зарыблении не была тщательно изучена кормовая база. И потому в этих водоемах при длине 30 см возраст рыб 6 – 8 лет, тогда как в дикорослой популяции озера Сладкого (да и в Тунайче) 5 – 6 лет. То есть в остальных озерах, кроме разве что еще и Русского, сазан тугорослый.

– Когда он нерестится?

– Половой зрелости амурский сазан Сахалина достигает на 3-4 году жизни. Основная масса самок впервые нерестует в возрасте 5 лет, достигнув длины 40 см, а самцов – в возрасте 4 лет при длине около 35 см. Средняя плодовитость самок около 705 тысяч икринок. Нерест весенне-летний, порционный при температуре не ниже 18 градусов. Икра откладывается на небольшой глубине на мягкую растительность. Самцов в нерестовых период можно отличить по бугоркам беловатого цвета на затылке, щеках, жаберных крышках и грудных плавниках. После нереста бугорки исчезают.

– Как и карась, сазан впадает в зимнюю спячку?

– Его интенсивное питание продолжается до наступления осенних холодов и прекращается при снижении температуры воды до 8-9 градусов. С первыми осенними заморозками сазан залегает на зиму в ямы.

– Промысловое значение такой вкусной рыбы, конечно, велико?

– Но, увы, пока не на Сахалине. Промысел амурского сазана у нас не развит в связи с тем, что его численность еще не достигла промысловой величины. Для формирования промыслового стада необходимо установить строгий контроль на местах нереста и создать на озере Тунайча нерестово-выростное хозяйство. При достаточном обеспечении нерестовым субстратом, а также проведении мероприятий по борьбе с сорными рыбами-аборигенами, сазан в озерах Южно Сахалина может стать одним из основных видов, на котором будет базироваться озерный промысел рыб.

– Признаться, и любительский лов сазана тоже не слишком-то развит на нашем острове.

– Поймать крупного амурского сазана на удочку не так-то просто. Не случайно в Японии существовала поговорка: умен как сазан. У нас рыбаки тоже называют эту рыбу за хитрость водяной лисицей. Она пуглива и осторожна, обладает хорошим чутьем и слухом. А будучи пойманной, мастерски перетирает, «перепиливает» твердым лучом спинного плавника леску. При виде приближающегося невода сазан закапывается в ил.

Зато борьба с умным и хитрым соперником очень интересна и азартна! Так что желаю рыболовам удачи.

Г. ЮРГИН. Газета «Рыбак Сахалина» № 41 от 20 октября 2011 г.

Водные обитатели Сахалинской области

   Очень богат
животный мир морей, рек и озёр Сахалинской области. В морях, омывающих острова Сахалинской области, водится большое количество видов рыб. На юге Охотского моря их насчитывается 276, на севере — 123. В Японском море — 603 вида. Так же обитают
котики, сивучи, нерпы, встречается до пятнадцати видов китов, в
том числе голубой, гренландский, японский (под охраной!), финвал,
сейвал, кашалот, дельфин, касатка, белуха.
   На морском дне обитают: морское блюдечко, бокоплав
анизогаммарус, рак
отшельник, асцидия,
мидии,
устрицы, актиния,
полихеты, морские
ежи ( в том числе и плоский морской ёж), литорина Курильская,
осьминог, трепанг, а также различные виды крабов ( прибрежный,
колючий,
волосатик,
камчатский),
звёзд (патирия
гребешковая, офиура), медуз и многих других обитателей
глубин.

   Особое внимание
хочется уделить Сахалинскому осётру!
Он обитает по азиатскому побережью
Тихого океана, и к числу объектов промысла никогда не относился.
Как очень редкий и малоизученный вид,находится, по-видимому, под
угрозой исчезновения. Сахалинский Осётр занесён

   У берегов Курильской гряды обитает калан, мех
которого является эталоном прочности и красоты. В своё время этого
доверчивого зверька чуть было, полностью не истребили японские зверобои!
Сейчас предприняты меры по сохранению калана, и в результате его
популяция постепенно возрастает, но, тем не менее, он до сих пор
нуждается в нашей защите!
Из-за усиленной нефтедобычи на севере Сахалина, под угрозу попала популяция серых китов.

   Сахалино-Курильский бассейн является одним из
крупных рыбопромышленных районов нашей страны! Основными объектами
промысла являются сельдь, камбала, горбуша, кета, минтай, сайра,
скумбрия, треска, навага, терпуг, палтус. Кроме того, важное значение
имеют корюшка и её виды (к примеру мойва), кунджа, таймень, краснопёрка, бычки и др. виды рыб,
а так же краб, креветка, трепанг,
кальмар, трубач, гребешок.
В летний период в Сахалино-Курильские воды заходят в больших количествах
теплолюбивые рыбы – сардина, анчоус, скумбрия. Лов этих ценных пищевых
пород рыб успешно осваивается.
   В отдельные, особенно тёплые годы, у побережья
Сахалина появляются редкие экзотические виды рыб – летучие, корифены
и др.
   Не обойдены вниманием и водоросли – ламинария
и анфельция (из которой изготавливают агар-агар). Ламинария (морская
капуста) же используется в приготовлении вкуснейших салатов богатых
йодом и минералами.

  Сахалин очень богат внутренними водоёмами. К ним относятся реки (горные, предгорные, равнинные), озёра (солёные, слабосолёные, пресноводные), болота.

Реки

  Область главным образом богата небольшими горными
реками. В таких реках мало постоянных обитателей, в основном,
это водоросли, жемчужницы и временные донные обитатели такие как,
например личинки ручейника, поденки и мотыля.
  Что касается рыбы, то это главным образом лососёвые – горбуша,
кунджа, голец, таймень Сахалинский, кета, мальма, сима – которые заходят сюда
на нерест.
   В самых крупных равнинных
реках Сахалина – Тымь и Поронай, можно встретить сига амурского,
чебака, горчака, вьюна, щуку, касатку-скрипуна, верхогляда, жереха,
сазана, амурского сома, хариуса, ленка.
На дне спокойных рек живут
речные раки Шренка (Cambaroides schrencki) и Сахалинский речной рак (Cambaroides sachalinensis Birsten et Winigradow, 1934) , моллюски кунаширии и др.

 

Озёра

 На территории области много больших и малых озёр.
Самые крупные из них лагунного происхождения (бывшие мелководные
морские заливы, отделившиеся от моря песчаными косами (например:
лаг. Буссе)). Для Курильских островов характерны озёра вулканического
происхождения, бывшие кратеры вулканов.
Обитатели озёр различаются, от солёности воды:
   Солёные озёра: рыба
– кунджа, навага, терпуг восьмилинейный, сельдь озёрная.
Моллюск Макома.
   Слабосолёные озёра:
рыба – краснопёрка, малоротая корюшка, корюшка зубатка, звёздчатая камбала.Встречается озёрная сельдь и идущая на нерест лосось.

   Пресноводные озёра:
рыба – карась, сазан, голец, гольян.
Моллюск Кунаширия, прудовик, встречается пресноводная креветка.


Раздел “Подробности природы” – Познавайте и редактируйте!

Вы увлекаетесь природой?! Вы хотите узнать больше о грибах, ягодах и полезных травах, а также животных Сахалинской области? Загляните сюда. Если же вам покажется, что чего-то не достаёт или же вы хотите поделиться своим опытом. Напишите нам и мы готовы разместить вашу информацию в уже существующие подразделы, а если потребуется, создать новые!

Сейчас он включает следующие подразделы:
Сахалинское лукошко: Грибы, Ягоды, Полезные травы.
Животные: Насекомые, Млекопитающие, Рыба, Моллюски.

Таймень – Центр дикого лосося

Группа древних видов, занимающих уникальную экологическую нишу, таймень – самые крупные лососевые в мире. Таймень может жить до 30 лет, достигать 6 футов в длину и более 100 фунтов веса. Из-за ненасытного аппетита и своего места на вершине пищевой цепи (некоторые питаются утятами и взрослым тихоокеанским лососем) тайменя иногда называют «речным волком».

Sakhalin taimen Сахалинский таймень | © Михаил Скопец

Эти виды представляют собой важное эволюционное наследие мирового семейства лососевых и форелевых.Таймень также служит проводником экологических изменений. Поскольку таймень позже достигает зрелости и живет дольше, чем другие лососевые, они более чувствительны к изменениям в окружающей среде и служат важным индикатором здоровья великих рек Азии и Европы.

Таймень ждет неопределенное будущее в их естественной среде обитания, которая охватывает японский остров Хоккайдо, российский Сахалин и Курильские острова, а также Дальний Восток материковой части России, Монголию, Китай и Корейский полуостров.Международный союз охраны природы (МСОП) считает, что статус вида тайменя варьируется от уязвимого до находящегося под угрозой исчезновения. Однако из-за небольшого размера популяции и сложности жизненного цикла – они зависят от пресноводных, устьевых и морских местообитаний – таймень до недавнего времени был плохо изучен.

Угрозы

Хотя существует множество угроз для тайменя, нашим главным приоритетом должна быть защита критически важных пресноводных местообитаний. В этом суть работы WSC по сохранению тайменя.

Статус МСОП

Важная веха была достигнута в 2012 году, когда была завершена всесторонняя оценка статуса всех видов родов Hucho и Parahucho. Эти виды были добавлены в Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП, и эксперты пришли к выводу, что все виды тайменя находятся под угрозой Находятся под угрозой или Дефицит данных , подчеркивая необходимость незамедлительных действий для обращения вспять тенденции к снижению, наблюдаемой на протяжении всего их диапазон.

.

Отчаянные попытки спасти сахалинскую лайку от вымирания на ее родном острове

Сергей Любых, первый активист возрождения сахалинской лайки, и его собачьи упряжки. Фото: Сахалин Инфо

Древняя порода ездовых собак – также известная как Карафуто-кен – была замечена русскими и японскими исследователями на Сахалине, которую местные нивхи разводили и используют для зимних перевозок. С большими лапами, помогающими им бегать по снегу, их мускулистое тело позволяет им тащить более 70 килограммов груза, и они могут преодолевать большие расстояния за несколько дней.



Их склонность питаться лососем рассматривается как ключ к их почти катастрофическому упадку. Фотографии: Сахалин Инфо

Их использовали исследователи, побывавшие на Земле Франца-Иосифа, покорители северной Аляски и исследователи Южного полюса. Например, несколько выступов, натянутых этой породой, использовались капитаном Робертом Фальконом Скоттом в Антарктиде.


В 1930-х годах собаки были массово убиты, начался упадок, который теперь подвергает породу на острове серьезной опасности.Фотографии: Сахалин Инфо, Борис Еллинский

Их использовали в Красной Армии из-за их силы, выносливости и ума. Но их склонность питаться лососем рассматривается как ключ к их почти катастрофическому упадку.

Советские военные обнаружили, что кормление карафуто-кена обходится дороже, чем кормление лошади. По подсчетам советских экспертов, сахалинские лайки съедали до 4000 тонн лосося в год – рыбы, которую в противном случае можно было бы экспортировать.



Любители санок «оптимистичны», что могут возродить породу на Сахалине.Фотографии: Сахалин Инфо, Борис Еллинский

В 1930-х годах собаки были массово убиты, что положило начало упадку, из-за чего порода на острове оказалась в серьезной опасности. Несмотря на это, энтузиасты саней «оптимистичны», что могут возродить породу на Сахалине.

Николай Чалин, энтузиаст санного спорта, сказал: «Мы уже писали губернатору и просили дать нам участок под селекционную станцию». Дмитрий Третьяков, глава компании «Крылья Сахалина», сказал: «Мы уже подали документы на создание фонда.Губернатор заинтересовался породой ».

.

Остров Сахалин – Центр дикого лосося

Дикий лосось – сокровище и источник надежды для меняющегося острова

Остров Сахалин, размером всего с Массачусетс, является домом для 11 видов лососевых и является третьим по численности лососем регионом в мире после Аляски и Камчатки. Его богатые морские и пресноводные экосистемы поддерживают некоторые из самых редких и наиболее коммерчески ценных популяций лосося в Тихоокеанском регионе, включая находящегося под угрозой исчезновения тайменя.

Рыболовство – вторая по величине отрасль на острове, обеспечивающая до 20% мирового улова тихоокеанского лосося и приносящая 500 миллионов долларов личного дохода ежегодно.

Остров Сахалин более густонаселен, чем многие отдаленные районы Дальнего Востока России, а также поддерживает крупную нефтегазовую промышленность. Расширение добычи нефти и угля и связанной с этим инфраструктуры, в дополнение к крупномасштабному браконьерству, ставит под угрозу уязвимые экосистемы лосося. Центр дикого лосося работает над выявлением и охраной приоритетных мест обитания лосося, чтобы обеспечить сбалансированный подход к сохранению и развитию на Сахалине.

Охрана приоритетных рек

Благодаря тщательной научной оценке и поддержке усилий по борьбе с браконьерством, восстановлению нерестилищ и получению постоянной правовой защиты, WSC помог партнерам «Экологическая вахта Сахалина» в их усилиях по восстановлению заповедника Восточный площадью 166 000 акров.Он защищает целые бассейны двух рек, Венгери и Пурш-Пурш, от истоков до моря, и сохраняет некоторые из последних нетронутых лесов на острове Сахалин.

Мы создаем природоохранный потенциал на Сахалине через сеть коалиций лосося. В 2008 году была создана первая на Сахалине местная группа лосося, и жители начали мобилизоваться вокруг защиты дикого лосося перед лицом таких угроз, как добыча нефти и газа и крупномасштабное браконьерство. В настоящее время на Сахалине действуют пять советов по лососю, которые работают под руководством WSC и региональных партнеров, которые служат моделью для полуострова Камчатка и Дальнего Востока России.

Новый подход к рыбалке

Центр дикого лосося поддерживает новое сотрудничество между ведущими рыболовными компаниями Сахалина и местными природоохранными организациями в предотвращении браконьерства, защите среды обитания и мониторинге воздействия развития на промысел лосося. В настоящее время мы помогаем партнерам развивать территорию дикого лосося, на которой рыбаки обязуются бороться с браконьерством и искоренять лов рыбы в реке.

.

Остров Сахалин

Пожалуйста, разместите активную гиперссылку на наш сайт (www.rusnature.info) при копировании материалов с этой страницы

Биомы и регионы Северной Евразии

Дальний Восток

<<< Приморская провинция | Индекс биомов и регионов | Камчатка
>>>

Сахалин

Остров Сахалин протянулся вдоль побережья Тихого океана на 950 км (Рисунок 18.1).

Рис. 18.1 Схема-карта Дальнего Востока

Площадь 76,4 тыс. Км. 2 – крупнейший остров России. С точки зрения
тектоники Сахалин входит в состав Сихотэ-Алинского Сахалинского складчатого пояса и
отделен от Сихотэ-Алиня прогибом Татарского пролива и Западно-Сахалинским прогибом.
Образование Сахалинской островной дуги можно датировать ранним миоценом, начиная с
известковые вулканические породы миоценового возраста в изобилии встречаются на Западном Сахалине.
горы (Зоненшайн и др., 1990).В конце позднего плейстоцена Сахалин был
связана с материком и островом Хоккайдо сухопутными мостами (рис. 18.3).

Рис. 18.3 Береговая линия и широтные зоны растительности на Сахалине

Явным указанием на эту связь является наличие дюн эолового происхождения в
северо-запад острова. Цепи дюн тянутся вдоль побережья Японского моря на
около 250 км, далее в Татарский пролив и шельф Охотского моря (Коротки,
1993).Поздняя ледниковая трансгрессия, начавшаяся 17-18 тыс. Л.н. и быстро протекавшая в
скорость 9 м в 1000 лет, привела к его изоляции (Александрова, 1982). В настоящее время
Татарский пролив шириной 8 км отделяет Сахалин от материка на северо-западе, а
Хоккайдо находится в 42 км к югу. Продолжающееся поднятие острова (что больше
порог в средней части) приводит к высокой сейсмической активности с землетрясениями до 8
баллов по шкале Рихтера (Geology and Mineral Resources of Japan, 1977; Leith, 1995).

Геоморфология и история окружающей среды

Северный сектор острова равнинный с горным рельефом, характерным для
южная часть и составляет около 70 процентов от общей площади. Хотя абсолютный
высоты низкие, горы Сахалина имеют крутые расчлененные склоны и их развитие
это трудно. Три основных тектонических и орографических элемента простираются на
субмеридиональное направление в южной части (Александров, 1973):

1.Основной структурной особенностью острова является Центрально-Сахалинский грабен, который
простирается в продольном направлении через весь остров и дальше до Хоккайдо, разделяя
Горы Западного Сахалина и горы Восточного Сахалина. Грабен заполнен густой
(2-8 км) рыхлые неоген-четвертичные отложения. Цепь низменностей соответствует
грабен, крупнейшим из которых является Тым-Поронайская низменность.

2. Горы Восточного Сахалина, простирающиеся примерно от 49 до 52 с.ш., состоят из
сильнодислоцированных метаморфических до меловых пород.Складывание и толкание произошло на
граница креатита и палеогена. Слои палеогена перекрывают покровы и складчатые
структуры прорваны интрузиями биотитовых гранитов и гранитодиоритов с изотопной
возраст 58-66 млн лет (Zonenshain et al, 1990). Гряды, прорванные грабенами разного возраста
заполнены аллювиальными и флювиогляциальными отложениями в раннем плейстоцене.
неструктурным эрозионным рельефом с многочисленными плоскостями выравнивания.

3.Горы Западного Сахалина сформировались в конце плиоцена – начале четвертичного периода, когда
породы Западно-Сахалинского прогиба надвинуты на рыхлые отложения
Тым-Поронайская впадина. Для гор Западного Сахалина характерны структурно денудационные
рельеф, возникший в результате избирательной эрозии в неотектонических условиях
и изменения уровня моря. Хотя в первую очередь виновато тектоническое поднятие
для глубокого речного вреза – понижение уровня моря на 110-130 м, произошедшее во время
климатический минимум плейстоцена 18-20 тыс. л.н. (Короткий, 1993) способствовал
формирование пересеченного рельефа.В то время как абсолютные высоты колеблются от 300 м до 1300 м, глубокие
типичны межгорные понижения и долины рек.

Равнины и невысокие холмы северного Сахалина сложены пологими складчатыми
Неогеновые пласты и сформированы абразией и денудацией (Куликов и др., 1993). В
впадины, расположенные в его центральной части, заполнены рыхлыми четвертичными отложениями.
преимущественно аллювиального, реже морского происхождения. Озёрно-аллювиальные и морские
аккумулятивные равнины занимают прибрежные территории.Большая часть западного побережья имеет абразионный рельеф.
с обрывами высотой 8-10 м на севере и 60-80 м на юге. В настоящее время западная
берег завершил свой абразионно-накопительный цикл и вышел на стадию динамического
стабильность (Каплин и др., 1991).

Экология

Холодный и влажный климат Сахалина (годовое количество осадков колеблется от 600 мм до
1200 мм; зимой температура колеблется от 10C до 24C ниже нуля, а летом
температуры не превышают 13-15С) в результате муссонной циркуляции и холода
Воды Охотского моря, несущие плавающий лед даже летом, предопределяют
развитие северных ландшафтов на большей части острова, несмотря на его расположение между
54N и 46N.Если на Сахалине развиты тайга, болота и прибрежные луга, то
лесостепные, степные и полупустынные биомы расположены на одних и тех же широтах на Востоке.
Европейская равнина. Только юго-западный Сахалин имеет более благоприятные климатические условия из-за
Благоприятное влияние теплого Цусимского течения, которое предопределяет
развитие богатой и самобытной растительности. Есть две основные модели растительности.
зонирование. Согласно более ранней модели, восходящей еще к геоботаническим исследованиям СССР.
Схема зонирования, опубликованная в 1947 г., Сахалин относится к евразийской зоне хвойных пород.
леса, которые представлены лиственничными лесами на севере и тайгой Abies-Picea на
юг.На более поздней схеме распознаются четыре геоботанических объекта (рис. 18.3): световой Larix
тайга, темная тайга с преобладанием Picea, темная тайга с преобладанием Abies и смешанная
темнохвойные и широколиственные широколиственные леса (География Сахалинской области, 1992).

Подзона лиственничной тайги представлена ​​заболоченными редколесьями, образованными Larix
ochotensis с примесью Pinus pumila, Alnaster maximowiczii, Betula middendorfii,
и B. exilis, которые смешиваются с кустарниками Pinus pumila и сфагновыми болотами.Picea
леса развиваются на более осушенных возвышенностях.

Темная тайга Picea, образованная Picea glehnii, P. ajanensis и Abies sachalinensis.
развивается в горных районах среднего Сахалина, в то время как в долинах леса распространены.
образованы мелколиственными лиственными видами (например, Betula, Alnus, Salix, Populus и
Chosenia) и местами теплолюбивыми широколиственными видами (например, Quercus mongolica, Ilex
rugosa, Ulmus ladniata, Acer mono) (Манко, 1967; Агеенко и др., 1973). Вертикальный
зональность хорошо выражена в горах Восточного Сахалина и Западного Сахалина (Толмачев, 1956;
Огуреева, 1999), (Рисунок 18.4).

Рис. 18.4 Комбинированная модель вертикальной зональности растительности на Западе.
Сахалин и горы Восточного Сахалина. Данные Огуреевой (1999)

К югу от 48 с.ш., леса с преобладанием Abies sachalinensis с примесью Picea.
ajanensis, P. glehnii и широколиственные виды, особенно Quercus mongolica.Заметно участие южных видов и обогащение флоры деревьев и кустарников.
с такими видами, как Viburnum furcatum, Aralia schmidtii, Ilex crenata. Бамбук (Саша
kurilensis) образует густой подлесок в лесах, а также густые заросли в нелесных
локации. Высокотравные луга простой флористической композиции, состоящие в основном из таких
виды, такие как Polygonum sachalinensis и Cardiocrinum glehnii, также типичны для этой части
острова.

Самая необычная и богатая растительность развивается на юго-западе Сахалина.Есть
относительно немного эндемиков (около сотни из 1500 видов, встречающихся на острове, включая
Eupatorium sachalinense, Viburnum wrightii и Polygonum sachalinensis), потому что Сахалин
Лишь недавно оказался изолированным от материка. Скорее, специфика
растительность проявляется в сочетании северных и южных видов, а также в
развитие гигантизма, что очень характерно. Смешанный широколиственный
хвойные леса содержат много маньчжурских и японских древесных пород, виноградных лоз и бамбука.Такие южные виды, как Phellodendron sachalinense, Quercus crispula, Kalopanax
septemlobus и Toxicodendron orientale растут вместе с Picea и Abies. Разработка
гигантизма у древесных и травянистых растений предопределяется оптимальным сочетанием
тепло и влажность, а также удобряющий эффект морских солей и обилие
микроэлементы в почве из-за недавней вулканической активности (Морозов, Белая, 1988;
Морозов, 1994). В прибрежных местообитаниях эти факторы усиливаются высоким содержанием
фосфор и азот в почве из-за разложения рыб, попадающих в
реки нерестятся и умирают.Растения обильно растут: в прибрежных средах обитания Чозения
macrolepis достигает 25 м в высоту, а Populus maximowiczii – 8 м в высоту.
Травянистые растения, такие как папоротники (Struthiopterisfilicastrum), зонтичные (Angelophyllium
ursinum и Heradeum barbatum), Cacalia hastata, Senecio cannabifolius и Filipendula
kamtschatica, достигают 2-3 м высоты. Такие растительные сообщества уникальны и обособлены.
с Сахалина встречаются только на южных Курилах и северном Хоккайдо.Основной
растительность южного Сахалина сильно пострадала от рубок и пожаров.
Вторичные сообщества образуют леса Betula ermanii, заросли бамбука и
лугов и четкой вертикальной зональности в горах Южного Сахалина.

Экологический менеджмент и охрана

С населением 650 000 человек Сахалин остается относительно неосвоенным. Угледобыча,
добыча газа и нефти, лесная промышленность и рыболовство являются основными промышленными
деятельности, в то время как сельскохозяйственные угодья (исключая оленьи пастбища) покрывают чуть более 1 на
цент территории.Однако за общей статистикой скрываются некоторые важные региональные
различия. В то время как на северном Сахалине оленеводство является основным занятием за пределами
быстро растущая добыча газа и нефти, средняя и южная части острова
находятся под гораздо большим антропогенным давлением. Лесная промышленность доминирует в среднем
Сахалин производит около 3 млн. М 3 3 древесины в год и
хвойные леса, которые играют важную защитную роль в отношении эрозии почвы и
поддержание здоровых нерестилищ (Сахалинская область, 1994).Во многих областях
ресурсы древесины уже исчерпаны, но производство продолжается по всему
области, сокращение хвойных лесов на 15-19 га -1 . Эти ставки
неустойчиво, учитывая отсутствие усилий по лесовосстановлению и медленное естественное восстановление,
этому препятствуют такие быстрорастущие виды, как высокие травы и бамбук. Около 70 процентов
все население Сахалина сосредоточено в прибрежной зоне и равнинах южных
Сахалин, что составляет около 20 процентов от общей площади.В этом регионе есть
самая длинная история развития, которая восходит к середине 19 века, с упором на уголь
добыча полезных ископаемых. Это около половины всей промышленной и сельскохозяйственной продукции.
часть острова находится под сильнейшим антропогенным давлением. Развитие основных
Морские запасы газа и нефти могут оказаться для острова неоднозначным благом. Сахалин
шельф содержит богатые залежи высококачественных углеводородов, которые могут обеспечить регион
с экономической и энергетической безопасностью и политическими выгодами (Шельф Сахалина, 1975; Пайк,
1995).Однако многие ученые-экологи и активисты выражают озабоченность по поводу
потенциальное воздействие высокой сейсмической активности (Ткалин, 1993). Хотя экологическая
оценка воздействия была проведена в начале 1997 г., и в проект включены
защитные меры, сомнения в безопасности остаются, учитывая печальную историю неадекватных
реализация таких мер в России.

<<< Приморская провинция | Индекс биомов и регионов | Камчатка
>>>

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *