Лосось пресноводный: Пресноводный атлантический лосось в Квебеке

Лосось – Salmon – qaz.wiki

Семейство рыб, связанных с форелью

Салмон æ м ə н / это общее название для нескольких видов лучеперых рыб в семье лососевой . Другие рыбы в том же семействе включают форель , голец , хариус и сиг . Лосось произрастает в притоках Северной Атлантики (род Salmo ) и Тихого океана (род Oncorhynchus ). Многие виды лосося были завезены в неместные среды, такие как Великие озера в Северной Америке и Патагония в Южной Америке. Лосось интенсивно разводится во многих частях мира.

Как правило, лосось анадромный : он вылупляется в пресной воде , мигрирует в океан, а затем возвращается в пресную воду для размножения . Однако популяции нескольких видов ограничены пресной водой на протяжении всей своей жизни. Фольклор гласит, что рыбы возвращаются в то место, где они вылупились, чтобы нереститься . Исследования слежения показали, что это в основном правда. Часть возвращающегося лосося может заблудиться и нереститься в различных пресноводных системах; процент заблудших зависит от вида лосося. Было показано, что самонаводящееся поведение зависит от обонятельной памяти . Лосось восходит к неогену .

Разновидность

Термин «лосось» происходит от латинского слова salmo , которое, в свою очередь, могло происходить от слова salire , что означает «прыгать». Девять коммерчески важных видов лосося относятся к двум родам. Род Salmo включает атлантического лосося , обитающего в Северной Атлантике, а также многие виды, обычно называемые форелью . Род Oncorhynchus включает восемь видов, которые встречаются в природе только в северной части Тихого океана. В целом они известны как тихоокеанский лосось . Лосось чавычи был завезен в Новую Зеландию и Патагонию. Кижуч , пресноводная нерка и атлантический лосось также водятся в Патагонии.

Атлантический и тихоокеанский лосось
Род Изображение Распространенное имя Научное название Максимальная
длина
Общая
длина
Максимальный
вес
Максимальный
возраст
Трофический
уровень
Рыбная
база
ФАО ЭТО Статус МСОП
Salmo
(семги)
Атлантический лосось Salmo salar Linnaeus, 1758 г. 150 см 120 см 46,8 кг 13 лет 4.4 Наименьшие опасения
Oncorhynchus
(Тихоокеанский лосось)
Чавычи лосось Oncorhynchus tshawytscha (Walbaum, 1792). 150 см 70 см 61,4 кг 9 лет 4.4 Не оценено
Кета Oncorhynchus keta (Walbaum, 1792). 100 см 58 см 15.9 кг 7 лет 3.5 Не оценено
Кижуч Oncorhynchus kisutch (Walbaum, 1792). 108 см 71 см 15,2 кг 5 лет 4. 2 Не оценено
Лосось масу Oncorhynchus masou (Brevoort, 1856). 79 см см 10.0 кг 3 года 3,6 Не оценено
Горбуша Oncorhynchus gorbuscha (Walbaum, 1792). 76 см 50 см 6,8 кг 3 года 4.2 Не оценено
Нерка Oncorhynchus nerka (Walbaum, 1792). 84 см 58 см 7,7 кг 8 лет 3,7 Наименьшие опасения

    Оба рода Salmo и Oncorhynchus также содержат несколько видов, называемых форелью . В пределах Salmo дополнительные второстепенные таксоны были названы лососем по-английски, т.е. адриатический лосось ( Salmo obtusirostris ) и черноморский лосось ( Salmo labrax ). Стальноголовая проходная форма радужной форели мигрирует в море, но это не называется «лосось».

Кроме того, есть несколько других видов, которые не являются настоящими лососями, как в приведенном выше списке, но имеют общие названия, относящиеся к ним как к лососям. Из тех , которые перечислены ниже, семга Дунай или Huchen большой пресноводный лососевых связана с лососем выше, но другие морские рыбы неродственного Perciformes порядка:

Eosalmo driftwoodensis , самый старый из известных лососей в летописи окаменелостей, помогает ученым понять, как разные виды лососей произошли от общего предка. Окаменелости лосося в Британской Колумбии свидетельствуют о том, что расхождения между тихоокеанским и атлантическим лососем еще не произошло 40 миллионов лет назад. И летопись окаменелостей, и анализ митохондриальной ДНК предполагают, что дивергенция произошла от 10 до 20 миллионов лет назад. Это независимое свидетельство анализа ДНК и летописи окаменелостей указывает на то, что дивергенция лосося произошла задолго до того, как ледники ( четвертичного оледенения ) начали свой цикл наступления и отступления.

Распределение

Промышленное производство лосося в млн тонн 1950–2010 гг.

  • Атлантический лосось ( Salmo salar ) размножается в северных реках на обоих берегах Атлантического океана.

    • Лосось, не имеющий выхода к морю ( Salmo salar m. Sebago ), обитает в ряде озер на востоке Северной Америки и в Северной Европе, например, в озерах Себаго , Онежское , Ладожское , Сайма , Венерн и Виннипесауки . Они не отличаются от атлантического лосося, но независимо развили немигрирующий жизненный цикл, который они поддерживают даже тогда, когда могут получить доступ к океану.
  • Лосось чавычи ( Oncorhynchus tshawytscha ) также известен в Соединенных Штатах как королевский лосось или черноротый лосось, а также как весенний лосось в Британской Колумбии. Чавычи – самые крупные из всех тихоокеанских лососей, часто превышающие 14 кг (30 фунтов). Название tyee используется в Британской Колумбии для обозначения чавычи весом более 30 фунтов, а в водоразделе реки Колумбия особенно крупных чавычей когда-то называли июньскими свиньями . Чавычи, как известно, обитают на севере до рек Маккензи и Куглуктук в центральной канадской Арктике и на юге до побережья Центральной Калифорнии.
  • Кета ( Oncorhynchus keta ) известна как собачий, кета или ситцевый лосось в некоторых частях США. Этот вид имеет самый широкий географический ареал тихоокеанских видов: в восточной части Тихого океана от севера реки Маккензи в Канаде до юга реки Сакраменто в Калифорнии и в западной части Тихого океана от реки Лена в Сибири до острова Кюсю в море. Японии .
  • Кижуч ( Oncorhynchus kisutch ) также известен в США как серебряный лосось. Этот вид обитает в прибрежных водах Аляски и Британской Колумбии, а также на юге Центральной Калифорнии (залив Монтерей). В настоящее время также известно, что он встречается, хотя и нечасто, в реке Маккензи.
  • Лосось масу или вишня ( Oncorhynchus masou ) встречается только в западной части Тихого океана в Японии, Корее и России. Подвид, не имеющий выхода к морю, известный как тайваньский лосось или формозский лосось ( Oncorhynchus masou formosanus ), встречается в ручье Чи-Чиа Ван в центральном Тайване.
  • Горбуша ( Oncorhynchus gorbuscha ), известная как горбуши на юго-востоке и юго-западе Аляски, встречается в западной части Тихого океана от реки Лена в Сибири до Кореи, встречается по всей северной части Тихого океана и в восточной части Тихого океана от реки Маккензи в Канаде до северной Калифорнии. обычно в более коротких прибрежных ручьях. Это самый маленький из тихоокеанских видов, его средний вес составляет от 1,6 до 1,8 кг (от 3,5 до 4,0 фунтов).
  • Лосось нерки ( Oncorhynchus nerka ) также известен в США (особенно на Аляске) как красный лосось. Этот озерный вид встречается в восточной части Тихого океана от бухты Батерст в канадской Арктике до реки Кламат в Калифорнии и в западной части Тихого океана от реки Анадырь в Сибири до северного острова Хоккайдо в Японии. Хотя большинство взрослых тихоокеанских лососей питаются мелкой рыбой, креветками и кальмарами, нерки питаются планктоном, который они фильтруют через жаберные тычинки. Лосось кокани – это не имеющая выхода к морю форма нерки.
  • Дунайский лосось, или гучен ( Hucho hucho ), является крупнейшим постоянным пресноводным видом лососевых.

Жизненный цикл

Жизненный цикл тихоокеанского лосося

Яйца на разных стадиях развития: у некоторых только несколько клеток растут поверх желтка , в правом нижнем углу желток окружают кровеносные сосуды , а в левом верхнем углу видны черные глаза и даже маленькая линза.

Вылупление мальков лосося – ребенок вырос вокруг остатков желтка – видны артерии, вращающиеся вокруг желтка и небольших масляных капель, а также кишечник, позвоночник, главный хвостовой кровеносный сосуд, мочевой пузырь и дуги жабр. .

Икра лосося откладывается в пресноводных ручьях, как правило, в высоких широтах. Из яиц вылупляются мальки или мешочки. Мальки быстро превращаются в парней с маскирующими вертикальными полосами. Парр пребывает в естественном русле от шести месяцев до трех лет, прежде чем превратиться в смолтов, которые отличаются ярким серебристым цветом с легко стираемыми чешуями . По оценкам, только 10% всей икры лосося доживают до этой стадии.

Химический состав тела смолтов меняется, что позволяет им жить в соленой воде. В то время как несколько видов лосося остаются в пресной воде на протяжении всего жизненного цикла, большинство из них проходят анадромно и мигрируют в океан для созревания: у этих видов смолты проводят часть времени своей миграции в солоноватой воде, где химический состав их тела меняется. привыкли к осморегуляции в океане. Это изменение химического состава тела вызывается гормонами, вызывая физиологические изменения в функции осморегуляторных органов, таких как жабры, что приводит к значительному увеличению их способности выделять соль. Гормоны, участвующие в повышении устойчивости к солености, включают инсулиноподобный фактор роста I , кортизол и гормоны щитовидной железы , которые позволяют рыбе переносить переход из пресноводной среды в океан.

Лосось проводит от одного до пяти лет (в зависимости от вида) в открытом океане, где постепенно становится половозрелым. Затем взрослый лосось возвращается в основном в свои родовые потоки для нереста. Атлантический лосось проводит в море от одного до четырех лет. Когда рыба возвращается после всего лишь одного года кормления в море, в Канаде, Великобритании и Ирландии ее называют грилсом. Грильс может присутствовать при нересте и оставаться незамеченным для крупных самцов, выделяя на яйца свою собственную сперму.

Перед нерестом в зависимости от вида лосось претерпевает изменения. У них может вырасти горбинка, клыки, похожие на клыки, или кайп (выраженная кривизна челюстей у самцов лосося). Все меняется от серебристо-голубого цвета свежевыловленной морской рыбы к более темному. Лосось может совершать удивительные путешествия, иногда преодолевая сильные течения и пороги на сотни миль вверх по течению, чтобы размножаться. Чавычи и нерки из центрального Айдахо, например, преодолевают 1400 км (900 миль) и поднимаются на высоту почти 2100 м (7000 футов) от Тихого океана, возвращаясь к нересту. Состояние имеет тенденцию к ухудшению, чем дольше рыба остается в пресной воде, а затем они ухудшаются еще больше после нереста, когда они известны как кельты. У всех видов тихоокеанских лососей половозрелые особи умирают в течение нескольких дней или недель после нереста, что называется семелпаритностью . От 2 до 4% кельтов атлантического лосося выживают до нереста, все самки. Однако даже у тех видов лосося, которые могут выжить и нереститься более одного раза ( итеропарность ), послеродовая смертность довольно высока (возможно, от 40 до 50%).

Реддс на русле реки

Чтобы откладывать икру , самка лосося использует свой хвост (хвостовой плавник), чтобы создать зону низкого давления, поднимая гравий, который должен быть унесен вниз по течению, выкапывая неглубокую впадину, называемую красным. Редд иногда может содержать 5000 яиц на площади 2,8 м 2 (30 квадратных футов). Цвет яиц обычно бывает от оранжевого до красного. Один или несколько самцов подходят к самке в ее рыжем состоянии, откладывая сперму или молоки над икрой. Затем самка прикрывает яйца, взбалтывая гравий на верхнем краю впадины, прежде чем перейти к следующему покраснению. Самка может сделать до семи красных пятен, прежде чем ее запас икры иссякнет.

Каждый год рыба переживает период быстрого роста, часто летом, и период более медленного роста, обычно зимой. Это приводит к образованию кольца вокруг earbone называется отолитовым (кольцеобразный), аналогично росту кольца видны в стволе дерева. Пресноводный рост представляет собой плотно расположенные кольца, морской рост – широко расставленные кольца; во время нереста наблюдается значительная эрозия, поскольку масса тела превращается в икру и молоки.

Пресноводные ручьи и лиманы являются важной средой обитания для многих видов лосося. В молодости они питаются наземными и водными насекомыми , амфиподами и другими ракообразными , и в основном другими рыбами, когда они стареют. Яйца откладывают в более глубокую воду с более крупным гравием и нуждаются в прохладной воде и хорошем потоке воды (для снабжения кислородом) развивающихся эмбрионов. Смертность лосося на ранних стадиях жизни обычно высока из-за естественного хищничества и антропогенных изменений среды обитания, таких как заиление, высокие температуры воды, низкая концентрация кислорода, потеря водного покрова и уменьшение речного стока. Эстуарии и связанные с ними водно-болотные угодья служат жизненно важными зонами для выращивания лососей до их выхода в открытый океан. Водно-болотные угодья не только защищают устье реки от ила и загрязняющих веществ, но также обеспечивают важные места для кормления и укрытия.

Лосось, не убитый другими способами, в конце своей жизни демонстрирует значительно ускоренное ухудшение ( феноптоз или «запрограммированное старение»). Их тела быстро разрушаются сразу после нереста в результате выброса огромного количества кортикостероидов .

  • Молодь лосося, пестрель, растет в относительно защищенной р.

  • Парры теряют свои камуфляжные полосы и тлеют, когда готовятся к переходу в океан.

  • Взрослый самец нерки в океанской фазе

  • Взрослые особи нерки в фазе нереста самцов

Экология

Медвежонок с лососем

Медведи и лосось

На северо-западе Тихого океана и на Аляске лосось является ключевым видом , поддерживающим диких животных, таких как птицы, медведи и выдры. Тела лосося представляют собой перенос питательных веществ из океана, богатого азотом, серой, углеродом и фосфором, в лесную экосистему .

Медведи гризли действуют как инженеры экосистем , ловят лосося и переносят его в прилегающие лесные массивы. Там они откладывают богатую питательными веществами мочу и фекалии и частично съеденные туши. По оценкам, медведи оставляют до половины добытого лосося на лесной подстилке с плотностью, которая может достигать 4000 кг на гектар, обеспечивая до 24% общего азота, доступного для прибрежных лесов. Было обнаружено, что листва елей на расстоянии до 500 м (1600 футов) от ручья, где лосось гризли, содержит азот, полученный из выловленного лосося.

Бобры и лосось

Нерка прыгает через бобровую плотину

Бобры также работают как инженеры экосистемы; в процессе сплошных рубок и вырубки плотин бобры сильно изменяют свои экосистемы. Бобровые пруды могут стать важной средой обитания молоди лосося . Пример этого был замечен в годы после 1818 года в бассейне реки Колумбия.

В 1818 году британское правительство заключило соглашение с правительством США о разрешении гражданам США доступа к водосбору Колумбии (см. Договор 1818 года ). В то время компания Гудзонова залива послала звероловам приказ истребить всех меховщиков в этом районе, чтобы сделать этот район менее привлекательным для американских торговцев мехом. В связи с исчезновением бобров на больших участках речной системы промыслы лосося резко сократились, даже при отсутствии многих факторов, обычно связанных с исчезновением промыслов лосося. Плотины бобров могут повлиять на набор лосося, потому что плотины могут:

  • Уменьшите скорость вымывания питательных веществ из системы; питательные вещества, обеспечиваемые взрослой семгой, умирающей осенью и зимой, остаются доступными весной для только что вылупившейся молоди
  • Обеспечьте более глубокие водоемы, где молодь лосося сможет избежать птичьих хищников.
  • Повышение производительности за счет фотосинтеза и повышения эффективности преобразования детритного цикла, работающего на целлюлозе
  • Создайте среду с медленным течением, где молодь лосося будет использовать пищу для роста, а не для борьбы с течениями.
  • Увеличьте структурную сложность за счет множества физических ниш, где лосось может избежать хищников

Плотины бобров способны выращивать молодь лосося в эстуарных приливных болотах, где соленость составляет менее 10 частей на миллион. Бобры строят небольшие дамбы, как правило, высотой менее 60 см (2 фута) в каналах в зоне мирта. Эти плотины могут быть перекрыты во время прилива и удерживать воду во время отлива. Это обеспечивает убежище для молоди лосося, поэтому им не нужно плыть в большие каналы, где они становятся жертвами хищников.

Миноги и лосось

Было обнаружено, что реки, в которых наблюдается сокращение или исчезновение проходных миног , их гибель также негативно сказываются на лососях. Как и лосось, проходные миноги перестают питаться и умирают после нереста, а их разлагающиеся тела выделяют в поток питательные вещества. Кроме того, наряду с такими видами, как радужная форель и сакраменто-присоска , миноги очищают гравий в реках во время нереста. Их личинки, называемые аммокоэтами, являются фильтраторами, которые способствуют здоровью воды. Они также являются источником пищи для молоди лосося, и, будучи более жирными и жирными, предполагается, что хищники предпочитают их потомству лосося, что частично снижает давление хищников на смолтов. Взрослые миноги также являются предпочтительной добычей тюленей и морских львов, которые могут съесть 30 миног на каждого лосося, что позволяет большему количеству взрослых лососей заходить в реки для нереста, не будучи поеденными морскими млекопитающими.

Паразиты

По словам канадского биолога Дороти Кизер, миксозойный паразит Henneguya salminicola обычно встречается в плоти лососевых. Это было зарегистрировано в полевых пробах лосося, возвращающегося на острова Хайда-Гвайи . Рыба в ответ закрывает паразитарную инфекцию ряд цист, содержащих молочную жидкость. В этой жидкости скопилось большое количество паразитов.

Хеннегуя и другие паразиты из группы миксоспориев имеют сложный жизненный цикл, в котором лосось является одним из двух хозяев. После нереста рыба выпускает споры. В случае с Хеннегуей споры попадают в нерестовый поток второму хозяину, скорее всего, беспозвоночному. Когда молодь лосося мигрирует в Тихий океан, второй хозяин выпускает инфекционную стадию для лосося. Затем паразит переносится в лососе до следующего цикла нереста. Миксоспориевый паразит, вызывающий вихревую болезнь у форели, имеет аналогичный жизненный цикл. Однако, в отличие от вихревой болезни, заражение Henneguya , по-видимому, не вызывает болезни у лосося-хозяина – даже сильно инфицированная рыба имеет тенденцию успешно возвращаться к нересту.

По словам доктора Кизера, большая работа по изучению Henneguya salminicola была проделана учеными Тихоокеанской биологической станции в Нанаймо в середине 1980-х годов, в частности, в обзорном отчете, в котором говорится: «рыба, у которой самое долгое время пребывания в пресной воде. поскольку молодые люди имеют наиболее заметные инфекции. Следовательно, в порядке распространенности больше всего заражены кижуча, за ним следуют нерка, чавычь, кета и пинк. Кроме того, в отчете говорится, что на момент проведения исследований популяции из среднего и верхнего течения крупных речных систем в Британской Колумбии, таких как Фрейзер , Скина , Насс и из прибрежных материковых водотоков в южной половине Британской Колумбии, «с большей вероятностью будут иметь низкую распространенность инфекции». В отчете также говорится: «Следует подчеркнуть, что Хеннегуя , хотя он и вреден с экономической точки зрения, безвреден с точки зрения общественного здравоохранения . Это строго паразит рыб, который не может жить в теплокровных животных, включая человека, или поражать их “.

По словам Клауса Шалли, специалиста по программе моллюсков по моллюскам Канадского агентства по надзору за пищевыми продуктами , « Henneguya salminicola встречается в южной Британской Колумбии также и у всех видов лосося. Ранее я исследовал бок копченой кеты, испещренный цистами и некоторыми нерками. Залив Баркли (южная часть Британской Колумбии, западное побережье острова Ванкувер ) известен высоким уровнем заражения ».

Морские вши , особенно Lepeophtheirus salmonis и различные виды Caligus , включая C. clemensi и C. rogercresseyi , могут вызывать смертельные заражения как выращиваемого на фермах, так и дикого лосося. Морские вши – это эктопаразиты, которые питаются слизью, кровью и кожей, мигрируют и цепляются за кожу дикого лосося во время свободного плавания, науплиусов планктона и личинок копеподид, которые могут сохраняться в течение нескольких дней.

Большое количество густонаселенных ферм с открытой сетью лосося может создавать исключительно большие скопления морских вшей; при воздействии в устьях рек, где находится большое количество открытых неводных хозяйств, многие молодые дикие лососи заражаются и в результате не выживают. Взрослый лосось может выжить в противном случае критическое количество морских вшей, но мелкая молодь лосося с тонкой кожей, мигрирующая в море, очень уязвима. На тихоокеанском побережье Канады смертность горбуши от вшей в некоторых регионах обычно превышает 80%.

Эффект забивки свай

Риск травмы, вызванный погружением свай под водой , был изучен доктором Халворсен и ее сотрудниками. В исследовании сделан вывод о том, что рыба подвергается риску травмы, если уровень совокупного звукового воздействия превышает 210 дБ относительно 1 мкПа 2 с.

Дикие рыболовства

Коммерческий

Как видно из графика производства слева, глобальный вылов промыслового дикого лосося , о котором сообщают различные страны в ФАО, остается довольно стабильным с 1990 года и составляет около одного миллиона тонн в год. Это контрастирует с выращиванием лосося (см. Ниже), который за тот же период увеличился с примерно 0,6 миллиона тонн до более чем двух миллионов тонн.

Почти весь пойманный дикий лосось – это тихоокеанский лосось. Вылов дикого атлантического лосося всегда был относительно небольшим и неуклонно снижался с 1990 года. В 2011 году было зарегистрировано всего 2 500 тонн. Напротив, около половины всего выращиваемого лосося – это атлантический лосось.

Рекреационный

Рекреационная ловля лосося может быть технически сложным видом спортивной рыбалки , не обязательно подходящим для начинающих рыбаков. Между коммерческими рыбаками и рыбаками-любителями существует конфликт за право на запасы лосося . Коммерческое рыболовство в эстуариях и прибрежных районах часто ограничено, поэтому достаточное количество лосося может вернуться в свои естественные реки, где они могут нереститься и быть доступными для спортивной рыбалки. В некоторых частях западного побережья Северной Америки спортивный лов лосося полностью заменяет прибрежный промысел. В большинстве случаев коммерческая стоимость лосося может быть в несколько раз меньше, чем стоимость той же рыбы, пойманной спортивным рыболовом. Это «мощный экономический аргумент в пользу того, чтобы отдавать предпочтение рыбным запасам, а не спортивному рыболовству».

Выращенный лосось

Производство аквакультуры в тоннах всех настоящих видов лосося за 1950–2010 годы, по данным ФАО.

Аквакультура лосося вносит основной вклад в мировое производство разводимой рыбы, составляя около 10 миллиардов долларов США в год. Другие широко культивируемые виды рыб включают тилапию , сома , морского окуня , карпа и леща . Разведение лосося широко используется в Чили , Норвегии , Шотландии , Канаде и на Фарерских островах ; это источник большей части лосося, потребляемого в Соединенных Штатах и ​​Европе. Атлантический лосось в очень небольших количествах выращивается также в России и на Тасмании , Австралия.

Лосось плотоядный . Их кормят едой, полученной в результате ловли других диких рыб и других морских организмов. Выращивание лосося приводит к высокому спросу на дикую кормовую рыбу . Лосось требует большого количества белка, а выращенный лосось потребляет больше рыбы, чем производит в конечном продукте. В пересчете на сухой вес требуется 2–4 кг выловленной в дикой природе рыбы для производства 1 кг лосося. По мере того, как индустрия разведения лосося расширяется, ему требуется больше дикой кормовой рыбы для корма, в то время как 75% мировых промыслов, находящихся под мониторингом, уже близки к своему максимальному устойчивому улову или превысили его . Промышленная добыча дикой кормовой рыбы для разведения лосося влияет на выживаемость диких хищных рыб, которые используют их в качестве пищи.

Продолжается работа по замене растительных белков на животные белки в рационе лосося. Это замещение приводит к снижению содержания высокоценных жирных кислот омега-3 в выращиваемом продукте.

В интенсивном выращивании лосося используются садки с открытой сеткой, которые имеют низкие производственные затраты. Его недостаток заключается в том, что он позволяет болезням и морским вшам распространяться на местные стада дикого лосося.

Искусственно инкубированная кета

Другой вид выращивания лосося, который является более безопасным, но менее контролируемым, – это выращивание лосося в инкубаториях до тех пор, пока они не станут достаточно взрослыми, чтобы стать независимыми. Их выпускают в реки, чтобы увеличить популяцию лосося. Эта система называется скотоводством . Это было очень распространено в таких странах, как Швеция, до того, как норвежцы развили разведение лосося, но частные компании делают это редко. Поскольку любой может поймать лосося, когда он вернется на нерест, компания ограничена в получении финансовой выгоды от их инвестиций.

Из-за этого метод разведения в основном использовался различными государственными органами и некоммерческими группами, такими как Ассоциация аквакультуры залива Кука , как способ увеличения популяций лосося в ситуациях, когда они сокращаются из-за чрезмерного вылова , строительства плотин и среды обитания. разрушение или фрагментация . Негативные последствия такого рода манипуляций с популяциями включают генетическое «разбавление» диких популяций. Многие юрисдикции в настоящее время начинают препятствовать дополнительному выращиванию рыбы в пользу контроля за выловом, а также улучшения и защиты среды обитания.

На Аляске разрабатывается вариант метода зарыбления, называемый океанским разводом . Там молодь выпускают в океан подальше от ручьев диких лососевых. Когда наступает время для нереста, они возвращаются туда, где были выпущены, где рыбаки могут их поймать.

Альтернативой инкубаториям является использование нерестовых каналов. Это искусственные ручьи, обычно параллельные существующему ручью, с бетонными или каменными стенками и гравийным дном. Вода из соседнего ручья подается в верхнюю часть канала, иногда через водосборный бассейн, для осаждения наносов. Успех нереста в руслах часто намного выше, чем в соседних ручьях из-за борьбы с наводнениями, которые в некоторые годы могут размывать естественную красноту. Из-за отсутствия паводков нерестовые каналы иногда необходимо очищать от накопившихся наносов. Те же наводнения, которые уничтожают естественные красные водоросли, очищают и обычные ручьи. Нерестовые каналы сохраняют естественный отбор естественных водотоков, поскольку нет пользы, как в инкубаториях, от использования профилактических химикатов для борьбы с болезнями.

Выращенного на фермах лосося кормят каротиноидами, астаксантином и кантаксантином, чтобы их мякоть соответствовала цвету мяса дикого лосося, чтобы улучшить их товарный вид. Дикий лосось получает эти каротиноиды , в первую очередь астаксантин, при употреблении в пищу моллюсков и криля .

Одной из предлагаемых альтернатив использованию пойманной в дикой природе рыбы в качестве корма для лосося является использование продуктов на основе сои. Это должно быть лучше для местной окружающей среды рыбоводного хозяйства, но производство соевых бобов связано с высокими экологическими издержками для региона-производителя. Содержание жирных кислот омега-3 в рыбе будет меньше по сравнению с лососем, откормленным рыбой.

Другой возможной альтернативой является побочный продукт производства биоэтанола на основе дрожжей , биомасса белкового брожения. Замена таких продуктов на искусственные корма может привести к равному (иногда усиленному) росту рыб. С увеличением его доступности это решит проблемы роста затрат на покупку кормов для заводских рыб.

Еще одна привлекательная альтернатива – более широкое использование морских водорослей. Морские водоросли являются источником необходимых минералов и витаминов для растущих организмов. Он предлагает то преимущество, что содержит натуральное количество пищевых волокон и имеет более низкую гликемическую нагрузку, чем рыбная мука на основе зерна. В лучшем случае широкое использование морских водорослей может дать будущее аквакультуре, которое избавит от необходимости использовать землю, пресную воду или удобрения для выращивания рыбы.

Управление

Значительное сокращение размеров многих видов тихоокеанских лососей за последние 30 лет отрицательно сказывается на плодовитости лосося, переносе питательных веществ, прибылях от коммерческого промысла и продовольственной безопасности в сельских районах.

Уровень популяции лосося вызывает озабоченность в Атлантике и некоторых частях Тихого океана. В последние десятилетия заметно сократилась популяция дикого лосося, особенно в Северной Атлантике, которая нерестится в водах Западной Европы и восточной Канады, и дикого лосося в системах реки Снейк и Колумбия на северо-западе Соединенных Штатов.

Промысловые запасы на Аляске все еще в изобилии, и уловы росли в последние десятилетия после введения государством ограничений в 1972 году. Некоторые из наиболее важных устойчивых промыслов лосося на Аляске расположены недалеко от рек Кенай , Коппер-Ривер и в Бристольском заливе. . Рыбоводство тихоокеанского лосося объявлено вне закона в исключительной экономической зоне США , однако существует значительная сеть рыбопитомников , финансируемых государством , а система управления рыболовством штата Аляска считается лидером в управлении запасами диких рыб .

В Канаде возвращающийся дикий лосось реки Скина поддерживает коммерческое , натуральное и развлекательное рыболовство , а также разнообразную дикую природу на побережье и вокруг населенных пунктов в сотнях миль от берега в водоразделе. Статус дикого лосося в Вашингтоне неоднозначен. Из 435 диких популяций лосося и стальной рыбы только 187 были классифицированы как здоровые; 113 из них имели неизвестный статус, один вымер, 12 находились в критическом состоянии и 122 находились в депрессивном состоянии.

Коммерческий промысел лосося в Калифорнии был либо сильно сокращен, либо полностью закрыт в последние годы из-за критически низкой доходности рек Кламат и / или Сакраменто, что привело к потерям в миллионы долларов для коммерческих рыбаков. И атлантический, и тихоокеанский лосось являются популярными спортивными рыбами .

Популяции лосося установлены во всех Великих озерах. Запасы кижуча были посажены штатом Мичиган в конце 1960-х годов, чтобы контролировать рост численности неместных самок . Теперь чавычи (король), атлантический лосось и кижуч (серебряный) ежегодно зарыбляются во всех Великих озерах в большинстве приграничных штатов и провинций. Эти популяции не являются самодостаточными и не обеспечивают многого в плане коммерческого рыболовства, но привели к развитию процветающего спортивного рыболовства.

Дикие самоподдерживающиеся популяции тихоокеанских лососей созданы в Новой Зеландии, Чили и Аргентине. Они высоко ценятся спортивными рыболовами, но другие опасаются вытеснения местных видов рыб. Кроме того, особенно в Чили ( аквакультура в Чили ), как атлантический, так и тихоокеанский лосось используются в сетевом загоне.

В 2020 году исследователи сообщили о широкомасштабном сокращении размеров четырех видов дикого тихоокеанского лосося : чавычи, кеты, кижуча и нерки. Это снижение наблюдается в течение 30 лет и, как считается, связано с изменением климата и конкуренцией с растущим числом горбуши и заводского лосося.

Как еда

Лосось – популярная еда. Классифицирован как жирная рыба , лосось считается здоровым из – за высокой рыбы белка , высокая омега-3 жирных кислот , а также высокий витамина D содержания. Лосось также является источником холестерина , уровень холестерина колеблется от 23 до 214 мг / 100 г в зависимости от вида. Согласно сообщениям журнала Science , выращенный на ферме лосось может содержать высокий уровень диоксинов . Уровни ПХБ ( полихлорированного бифенила ) могут быть в восемь раз выше в выращиваемом лососе, чем в диком лососе, но все же значительно ниже уровней, которые считаются опасными. Тем не менее, согласно исследованию 2006 года, опубликованному в Журнале Американской медицинской ассоциации, преимущества употребления в пищу даже выращенного на фермах лосося по-прежнему перевешивают любые риски, связанные с загрязнителями. Выращиваемый лосось имеет высокое содержание омега-3 жирных кислот, сравнимое с содержанием диких лососей. Тип присутствующего омега-3 не может быть фактором для других важных функций здоровья.

Мякоть лосося обычно имеет цвет от оранжевого до красного, хотя встречается белый дикий лосось с бело-черной кожей. Естественный цвет лосося обусловлен каротиноидными пигментами, в основном астаксантином , но также и кантаксантином в мякоти. Дикий лосось получает эти каротиноиды от криля и других крошечных моллюсков .

Подавляющее большинство атлантического лосося, доступного во всем мире, выращивается на фермах (почти 99%), тогда как большая часть тихоокеанского лосося вылавливается в дикой природе (более 80%). Консервированный лосось в США – это обычно дикий тихоокеанский улов, хотя некоторые выращенные на фермах лосося доступны в консервированной форме. Копченый лосось – еще один популярный метод приготовления, он может быть горячего или холодного копчения . Lox может относиться как к лососю холодного копчения, так и к лососю, вылеченному в рассоле (также называемом гравлаксом ). Традиционный консервированный лосось включает в себя немного кожи (которая безвредна) и кости (которая добавляет кальций). Также доступны консервы из лосося без кожи и без костей.

Сырое мясо лосося может содержать АтзаЫз нематод , морских паразитов , которые вызывают anisakiasis . До появления охлаждения , то японцы не потребляют сырой лосось. Лосось и икра лосося только недавно стали использоваться для приготовления сашими (сырой рыбы) и суши .

Для коренных народов северо-западного побережья Тихого океана лосось считается жизненно важной частью рациона. В частности, коренные народы Хайда-Гвайи , расположенные недалеко от бывшего острова Королевы Шарлотты в Британской Колумбии, полагаются на лосось как на один из основных источников пищи, хотя многие другие группы на протяжении веков ловили рыбу в водах Тихого океана. Лосось не только древний и уникальный, но и важен, потому что он выражен в культуре, формах искусства и церемониальных застольях. Ежегодно в Хайде нерестится лосось, питаясь всем на пути вверх и вниз. В народе хайда лосось называют «циин» , и его готовят несколькими способами, включая копчение, запекание, жарку и приготовление супа.

Исторически сложилось так, что лосося всегда было достаточно, поскольку люди не перебарщивали, а брали только то, что им нужно. В 2003 году в отчете об участии коренных народов в коммерческом рыболовстве, включая лосось, подготовленном Министерством сельского хозяйства, продовольствия и рыболовства Британской Колумбии, было обнаружено, что в провинции было 595 коммерческих судов, принадлежащих и эксплуатируемых исконными народами. Из этих судов 564 принадлежали членам коренных народов. Однако занятость в отрасли сократилась в целом на 50% за последнее десятилетие, когда в 2003 г. было зарегистрировано 8 142 коммерческих рыбака. Это повлияло на занятость многих рыбаков, которые полагаются на лосось как на Источник дохода.

Черные медведи также питаются лососем. Остатки, которые оставляют медведи, считаются важными питательными веществами для канадского леса , такими как почва, деревья и растения. В этом смысле лосось питается лесом, а взамен получает чистую воду и гравий для вылупления и роста, защищенный от экстремальных температур и потоков воды во время сильных и слабых дождей. Однако в последние десятилетия состояние лосося в Хайде ухудшилось. Из-за лесозаготовок и развития большая часть среды обитания лосося (например, река Айн ) была разрушена, в результате чего рыба оказалась на грани исчезновения. Для жителей это привело к ограничению уловов, в свою очередь, сказалось на питании семей и культурных мероприятиях, таких как застолья. Некоторые из лососевых систем, находящихся под угрозой, включают: Давидон, Наден, Мамим и Мазерс. Совершенно очевидно, что лососям необходима дополнительная защита, например, в местах их обитания, где обычно происходят вырубки.

История

Лосось издавна был основой культуры и средств существования прибрежных жителей, что можно проследить еще 5000 лет назад, когда археологи обнаружили остатки племен нисквалли. Первоначальное распространение рода Oncorhynchus занимало побережье Тихого океана. История показывает, что лосось использовал притоки, реки и лиманы без учета юрисдикции в течение 18–22 миллионов лет. Базовые данные практически невозможно воссоздать на основе противоречивых исторических данных, но подтверждено, что с 1900-х годов наблюдается массовое истощение запасов. Тихоокеанский Северо-Запад когда-то был заполнен коренными жителями, которые практиковали экологическое управление, чтобы их действия не повлияли на среду обитания лосося. Как анимисты, коренные жители полагались не только на лосося как на пищу, но и на духовное руководство. Роль духа лосося побуждала людей уважать экологические системы, такие как реки и притоки, используемые лососем для нереста. Туземцы часто использовали рыбу целиком и не оставляли отходов, создавая такие предметы, как превращение пузыря в клей, кости для игрушек и кожу для одежды и обуви. Первый обряд лосося был введен коренными племенами на тихоокеанском побережье и состоит из трех основных частей. Сначала встречают первый улов, затем готовят и, наконец, возвращают кости в Море, чтобы вызвать гостеприимство, чтобы другой лосось отдал свою жизнь жителям этой деревни. У многих племен, таких как юрок, было табу на вылов первой рыбы, которая плыла вверх по течению летом, но как только они подтвердили, что лосось вернулся в изобилии, они начали ловить его в большом количестве. Местные обычаи руководствовались глубокой экологической мудростью, которая была искоренена, когда начали строиться евро-американские поселения. У лосося гораздо более богатая история, чем то, что показано сегодня. Лосось, который когда-то доминировал в Тихом океане, теперь составляет лишь небольшую часть популяции и размера. Сейчас популяция тихоокеанского лосося составляет менее 1–3% от того, что было, когда Льюис и Кларк прибыли в регион. В своем обращении к стране в 1908 году президент США Теодор Рузвельт заметил, что рыболовство значительно сократилось:

Промысел лосося на реке Колумбия сейчас – лишь небольшая часть того, чем он был двадцать пять лет назад, и тем, чем он был бы сейчас, если бы правительство Соединенных Штатов взяло на себя полный контроль над ними, вмешавшись между Орегоном и Вашингтоном. В течение этих двадцати пяти лет рыбаки каждого штата, естественно, пытались выловить все, что могли, и оба законодательных органа так и не смогли договориться о каких-либо совместных действиях, адекватных по степени защиты рыболовства. В настоящее время рыбалка на стороне Орегона практически закрыта, в то время как на стороне Вашингтона нет никаких ограничений, и никто не может сказать, что суды будут решать в отношении тех самых законодательных актов, в соответствии с которыми это действие и бездействие приводят . Между тем до нерестилищ попадает очень мало лососей, и, вероятно, через четыре года промысел будет ни к чему; и это происходит из-за борьбы между ассоциированными, или жаберными, рыбаками, с одной стороны, и владельцами рыболовных колес вверх по реке.

На реке Колумбия плотина Главный Джозеф, завершенная в 1955 году, полностью блокирует миграцию лосося в верховья реки Колумбия.

Реки Фрейзер популяция лосося пострадала от 1914 горкой , вызванного Канадской Тихоокеанской железной дороги в Hells Gate . Улов 1917 г. составил четверть улова 1913 г.

Происхождение слова для «лосося» был один из аргументов , о месте происхождения индо-европейских языков.

Мифология

Лосось – важное существо в нескольких направлениях кельтской мифологии и поэзии, которые часто связывают их с мудростью и почтением. В ирландском фольклоре рыбаки ассоциировали лосося с феями и считали неудачливым называть их по имени. В ирландской мифологии существо по имени Лосось знаний играет ключевую роль в сказке «Подвиги отрочества Фионна» . В сказке лосось дарует знания тому, кто его ест, и его ищет поэт Финн Эсес в течение семи лет. Наконец Финн Эсес ловит рыбу и отдает ее своему юному ученику Фионну Мак Кумхейлу , чтобы тот приготовил ее для него. Однако Фионн обжигает большой палец соком лосося и инстинктивно кладет его в рот. Поступая так, он нечаянно обретает мудрость Лосося. В других местах ирландской мифологии лосось также является одним из воплощений Туана мак Кайрилла и Финтана мак Бохра .

Лосось также присутствует в уэльской мифологии . В прозе Калхвч и Олвен лосось Ллин-Ллив – старейшее животное в Британии и единственное существо, которое знает местонахождение Мабона ап Модрона . После разговора с чередой других древних животных , которые не знают о его местонахождения, King Arthur МУЖСКИХ C и Bedwyr подводят к лососю Ллин Llyw, который позволяет им ездить спину к стенам тюрьмы Мабона в Глостере .

В скандинавской мифологии после того, как Локи обманом заставил слепого бога Хёра убить своего брата Бальдра , Локи прыгнул в реку и превратился в лосося, чтобы избежать наказания других богов . Когда они протянули ему сеть, он попытался перепрыгнуть через нее, но был пойман Тором, который схватил его рукой за хвост, и поэтому хвост лосося сужается.

В духовном и культурном плане лосось занимает центральное место в мифологии коренных американцев на побережье Тихого океана, от народов хайда и прибрежных салиш до народов нуу-ча-нултов в Британской Колумбии .

Примечания

Рекомендации

дальнейшее чтение

  • Атлас тихоокеанского лосося , Ксантип Аугеро и Консорциум штата Лосось, Калифорнийский университет Press, 2005 г., твердая обложка, 152 страницы, ISBN   0-520-24504-0
  • Создание лосося: экологическая история кризиса рыболовства Северо-Запада , Джозеф Э. Тейлор III, Вашингтонский университет, 1999, 488 страниц, ISBN   0-295-98114-8
  • Форель и лосось Северной Америки , Роберт Дж. Бенке , иллюстрированный Джозефом Р. Томеллери, The Free Press, 2002, твердая обложка, 359 страниц, ISBN   0-7432-2220-2
  • Вернись, лосось , Молли Коун, Sierra Club Books , 48 страниц, ISBN   0-87156-572-2 – Книга для подростков описывает восстановление «Пиджен-Крик».
  • Лосось: их борьба за выживание , Энтони Нетбой, 1973, Houghton Mifflin Co., 613 страниц, ISBN   0-395-14013-7
  • Потерянная река , Блейн Харден, 1996, WW Norton Co., 255 страниц, ISBN   0-393-31690-4 . (Исторический вид на систему реки Колумбия).
  • Река Жизни, Канал Смерти , Кит С. Петерсон, 1995, Confluence Press, 306 страниц, ISBN   978-0-87071-496-2 . (Рыба и плотины на реке Нижний Снейк.)
  • Лосось , доктор Питер Коутс, 2006, ISBN   1-86189-295-0
  • Лэки, Роберт Т. (2000) «Восстановление дикого лосося на северо-западе Тихого океана: в погоне за иллюзией?» В: Патрисия Косс и Майк Кац (редакторы). То, что мы не знаем о рыбных промыслах северо-западного Тихого океана: исследование процесса принятия решений в условиях неопределенности, Государственный университет Портленда, Портленд, Орегон. Страницы 91–143.
  • Миллс Д. (2001) «Лососевые» В: стр. 252–261, Стил Дж. Х., Торп С. А. и Турекиан К. К. (2010) Морская биология: производная энциклопедии наук об океане , Academic Press. ISBN   978-0-08-096480-5 .
  • НОВОСТИ 31 января 2007 г .: США приказывают изменить реку Кламат – удаление плотин может оказаться более рентабельным для разрешения прохода лосося
  • Возрастно-половой состав и средняя длина лосося в районе реки Юкон, 2004 г. / Шона Карпович и Ларри Дюбуа. Организовано программой публикаций штата Аляска .
  • “Исследования по естественной истории лосося Сакраменто”  . Ежемесячно научно-популярный . Vol. 61. Июль 1902 г.
  • Торговые хвосты: взаимосвязи между российским промыслом лосося и рынками Восточной Азии. Шелли Кларк. (Ноябрь 2007 г.). 120 стр. ISBN   978-1-85850-230-4 .
  • Сказка о лососях, одна из двенадцати ионийских сказок Джима Маккула

внешняя ссылка

Викискладе есть медиафайлы по теме лосося .
В Викицитатнике есть цитаты, связанные с: Лосось
Поищите лосося в Викисловаре, бесплатном словаре.

Атлантический лосось Карелии

(Salmo salar L.), семга, рыба семейства проходных и пресноводных
лососевых, относится к роду благородных лососей
В Карелии распространен проходной и пресноводный, или озерный, лосось,
который представляет собой большую часть популяции пресноводного лосося
Европейского континента. Достигает длины до 1-1,5 м, вес обычно 2-7 кг, очень
редко свыше 30 кг. Обитает в 18 относительно небольших (46-194 км) реках
Карельского или западного побережья Белого моря, а также озерах Ладожском,
Онежском, Янисъярви, Сандал, Куйто, Нюк, Каменное, Сегозеро. В бассейне
Ладожского оз. воспроизводство атлантического лосося сохранилось в 13-15 реках. В
бассейне Онежского оз. лососевыми считают 10-13 рек, но в некоторых из них
воспроизводство нестабильно. В бассейнах всех остальных озер сохранилось
примерно 10-13 рек, где воспроизводится пресноводный лосось.
Все рыбы лососевых пород промыслового значения: семга, Каспийский,
Черноморский, Аральский лососи, белорыбица и другие – находятся под особой охраной
Министерства рыбной промышленности РФ, поэтому ловля любого лосося и любым
способом, в том числе и спиннингом, может производиться лишь с особого на то
разрешения, выдаваемого Министерством или местными органами, регулирующими
рыболовство, или на местах, специально отведенных для ловли спортивным способом.
http://www.efish.ru/articles/fish/47305.php
Атлантический лосось размножается только в реках, мигрируя из нагульных
морских и пресноводных водоемов. Лососевые реки Карелии имеют уклоны горного
типа, протяженные неглубокие пороги с бурным течением и дном, выстланным
галечно-валунным грунтом. Особенность карел. рек – повышенная озерность,
превращающая их в типичные озерно-речные системы.
Осенью, в нерестовый период, самцы лосося приобретают брачный наряд
(“лошают”), их окраска темнеет, крючкообразно изгибаются челюсти. Икру пары
откладывают в грунт пороговых участков и засыпают галькой, образуя нерестовый
бугор. Весной с повышением температуры из икринок развиваются личинки,
которые к концу июня переходят на стадию малька, самостоятельно распределяются
на порогах и обитают там в течение 2-3 лет.
Следующей весной мальки (пестрятки), имевшие пятнистую
покровительственную окраску, трансформируются в серебристых смолтов
(покатников) и мигрируют на нагул в море или озеро. Завершив нагульный период в
течение 1-2 и даже 4 лет, взрослые особи возвращаются на нерест в родные реки
несколькими подходами: сразу после распаления льда идет “заледка” – крупные
рыбы, зимовавшие в устье, через 2-3 недели – “закройки”, также крупные, в середине
лета – “межень”, состоящая из разноразмерных рыб, и в августе – “тинда”, или
мелкие самцы. Отнерестившиеся рыбы (“вальчаки”) скатываются в море (озеро) и
большая их часть гибнет. Выжившие через 1-2 года восстанавливают способность к
повторному нересту.
Численность репродуктивной части (взрослых рыб) популяций лосося большинства рек
формируется на основе небольшого количества особей – менее 500 и даже 100.
На протяжении нескольких столетий вылов атлантического лосося в
прибрежных областях и реках Белого моря, Ладожского, Онежского и озер Куйто
был одним и важнейших занятий коренного населения Карелии.
Наибольшие уловы лосося в Карельских реках Белого моря приходились на
30-е гг. (100-160 т). В этот период основные популяции лосося обитали в рр. Кемь,
Выг и Кереть, где издавна существовал крупномасштабный промысел. В 50-60-е гг.
реки зарегулированы плотинами ГЭС и естественное воспроизводство почти
прекратилось. До 90-х гг. одной из лучших рек оставалась Кереть.
За период с 1991 по 1998 общий показатель уловов на морском побережье
резко сократился до 4-6 т. В Онежском оз. в 1930-36 уловы доходили до 25-27 т, в 50-
е гг. здесь наблюдались значительные колебания уловов и последующее их
снижение.
В р. Свирь воспроизводилось больше половины лосося ладожского бассейна,
но после строительства ГЭС популяция исчезла. В бассейне Онежского оз. основная
часть вылова в 90-е гг. дают рр. Шуя, Водла и Пяльма. В Шуе средний улов ежегодно
составляет 8 т, иногда 10-14. В 60-е гг. эта популяция давала только 2-3 т, а в 1968
улов упал до 0,7. В Пальме ежегодный улов сократился с 2,4-3,0 (50-е гг.) до 0,5 т
(60-е), в Водле – от 4-6 т до 0,7-0,4 т в течение 1963-65. В начале 60-х гг.
официальный промысел лосося прекращен в Онежском и Ладожском озерах.
В 50-60-е гг. чрезмерный и нелегальный вылов лосося, строительство плотин,
молевой сплав древесины, загрязнение (прежде всего речных биотопов)
хозяйственными и бытовыми стоками привели к значительному снижению
численности стад и полному исчезновению отдельных популяций. К началу 90-х гг.
реки Карельского берега Белого моря, Ладожского и Онежского озер потеряли свою
значимость для рыболовства. Улов лосося здесь незначителен и обеспечивает лишь
потребности рыбоводных ферм и частных рыбаков.
Мнение: Исключение из Красной книги
Интереснейшими рыболовными регионами, безусловно, являются Кольский полуостров и
Карелия. На Кольском полуострове промышляют морского лосося — семгу. Уже сегодня там
существует 17 турбаз, ориентированных на нахлыстовиков: 10 из них принадлежат Святославу
Калюжину, председателю колхоза “Всходы коммунизма”, остальные — американцам, англичанам и
финнам. Места там дикие, передвигаться приходится на вертолетах, что сказывается на стоимости
туров — $1,8-7 тыс. за неделю. Основные клиенты — иностранные рыболовы-нахлыстовики в
количестве 1,5 тыс. в год, россиян приезжает около 500. Ситуация стабильна, и на $6-7 млн, которые
там оставляют туристы, новым игрокам претендовать сложно (хотя попытки вклиниться на этот
рынок предпринимаются время от времени).
А вот баз для обычных спиннингистов там практически нет, как и в Астраханской области.
Марина Ковтун, зампред комитета по спорту и туризму Мурманской области: Помимо нахлыстовиков
к нам ежегодно приезжает порядка 5-6 тыс. спиннингистов. Их число растет, но они, по существу,
отдыхают “дикарями”. Создание баз для них, безусловно, было бы выгодным делом, тем более что, по
оценкам Мурманрыбвода, рыболовные ресурсы нашей области освоены пока только на 50%.
Так или иначе, инвестиции в рыболовный туризм Мурманской области идут. И немалые — более
$10 млн за последние несколько лет. Чего не скажешь о Карелии.
Казалось бы, Карелия — более перспективный регион по сравнению с Кольским полуостровом.
Она на 1000 км ближе к Москве, и рыба там водится уникальная, например озерный лосось и кумжа
(разновидность форели). Сегодня, по данным республиканского комитета по туризму, в Карелию
приезжают до 300 тыс. туристов, примерно 20 тыс. из них — с твердым намерением порыбачить.
“Дикарей” еще больше — около 1 млн, в том числе порядка 70 тыс. рыбаков — согласно
“официальной” пропорции.
Тем не менее специализированных рыболовных баз в Карелии практически нет. При этом
инвесторы, в том числе иностранные, готовы вкладывать сюда десятки миллионов долларов
(существует несколько десятков инвестпроектов по созданию баз стоимостью от $500 тыс. до $2 млн),
но делать это не спешат. И вот почему.
Несколько лет назад озерного лосося и кумжу неожиданно включили в Красную книгу России, и
их промысел сегодня категорически запрещен. Между тем специалисты Карелрыбвода и двух
научных учреждений-конкурентов — СевНИИРХа и Института биологии Карельского научного
центра РАН считают, что это решение абсолютно неоправданное.
Вячеслав Мовчан, руководитель Карелрыбвода: В силу ряда обстоятельств — прекращение
лесосплава, очистка русел рек от затонувшего леса, ввод новых мощностей на Кемском и Выгском
рыбзаводах — на сегодняшний день, по оценкам СевНИИРХа, биомасса промыслового запаса
озерного лосося в одном Онежском озере составляет 450 тонн. Это больше, чем когда бы то ни было
за всю историю, поддающуюся анализу. По мнению того же СевНИИРХа, сегодня без ущерба для
популяции можно изымать порядка 90 тонн в год, но мы не можем этого делать.
Алексей Веселов, старший научный сотрудник Института биологии Карельского научного
центра РАН, кандидат биологических наук: За несколько лет мы провели практически полную
паспортизацию всех рек Онежского и Ладожского озер, собрали данные о количестве лосося и
сделали вывод, что его занесение в Красную книгу как вида действительно лишено смысла.
Ограничения лова или запрет на лов должны вводиться для каждой конкретной популяции этого
вида. А так получается, что два рыбзавода Карелрыбвода успешно выращивают озерного лосося, а
ловить его нельзя. С кумжей история немного иная. Ее в таких объемах не разводят, но она просто
была включена в Красную книгу по глупости — уничтожение ей не грозит.
Но ситуация, скорее всего, уже в ближайшее время изменится к лучшему. Сергей Никоноров,
зампред межведомственной ихтиологической комиссии России: Мы полностью поддерживаем
позицию карельских ученых по поводу озерного лосося. Проблему можно решить двумя способами.
Можно попытаться привести в соответствие с Красной книгой закон “О животном мире”. Дело в том,
что в Красной книге приняты шесть категорий редкости, по каждой из категорий рекомендованы
определенные меры защиты. Например, по озерному лососю — он попал во вторую категорию —
рекомендовано жесткое регулирование вылова, но не его прекращение. Закон же почему-то просто
запретил промысел всех видов, включенных в Красную книгу. Но поправки в закон — дело муторное,
поэтому действительно лучше исключить озерного лосося из Красной книги. Правда, для этого есть
своя процедура — Министерству природных ресурсов для принятия такого решения необходимо
официальное обращение правительства Карелии, и оно уже готовится.
Июнь 2002г.,
Первые сведения о атлантическом лососе Беломорских рек и озер Карелии
отмечены в трудах русских академиков П. С. Палласа (1811) и Л. С. Берга (1916, 1923,
1932 и др.), а также Р. П. Якобсона (1913), В.Р. Алеева (1914, 1928), В. К. Солдатова
(1920, 1928, 1938). Систематические исследования лосося начались с создания в 1931
г. Карельской научно-исследовательской рыбохозяйственной станции (КНИРС). В
это время публикуют работы Н. В. Горский (1932, 1935), М. П. Виролайнен (1935,
1936), П. И. Новиков (1936, 1947, 1957), И. Ф. Правдин (1931, 1937, 1939, 1946, 1954), Т.
И. Привольнев (1933), В. Г. Мельянцев (1952) и др. К поздним исследованиям
принадлежат монографии Ю. А. Смирнова (1971, 1979), Ю. А. Шустова (1983, 1995) и
фундаментальный труд “Атлантический лосось” (1998). В настоящее время работы
продолжаются в Институте биологии Карельского научного центра РАН, Северном
научно-исследовательском институте озерного и речного рыбного х-ва (СевНИОРХ),
Петрозаводском университете и Карелрыбводе.

Смотрите также

Лососи в аквакультуре

Главная

Виды лососей

Тихоокеанские лососи

Атлантический лосось Балтийского бассейна

Пресноводный амебиаз (узелковая болезнь жабр) – макропатология – Fish Pathology

Амебиаз в пресноводных водоемах представляет собой особую проблему для лососевых рыб и отмечается во всем мире. Иногда ему дают название «узелковая болезнь жабр» (Nodular Gill Disease), основываясь на выраженной и наблюдаемой невооруженным глазом эпителиальной гиперплазии. В Чили первый случай болезни был отмечен в феврале 2017 года в радужной форели в регионе Араукания.

Радужная форель, белые пятна на жабрах, что характерно для ламеллярной (пластинчатой) гиперплазии.

Для разных видов рыб описаны различные роды пресноводных амеб. К пораженным видам относятся атлантический лосось (Salmo salar), чавыча (Oncorhynchus tshawytscha), радужная форель (Oncorhynchus mykiss), кижуч (Oncorhynchus kisutch), голубая тиляпия (Sarotherodon aureus), золотой карась (Carassius auratus), сом (Silurus glanis), арктическая форель (Salvelinus alpinus) и другие. Виды амеб включают Cochliopodium, Acanthamoeba, Hartmannella, Naegleria, Protacanthamoeba и Vannella.

Радужная форель, белые пятна на жабрах, что характерно для ламеллярной (пластинчатой) гиперплазии.

Клинические признаки, регистрируемые у рыб, пораженных узелковой болезнью жабр (NGD), ограничиваются в основном жабрами; внутренние органы редко бывают затронуты, за исключением встречающихся иногда тяжелых случаев ограниченного печеночного некроза, связанного с последующей гипоксемией. Визуальные изменения включают диффузную бледность, избыток слизи и гиперплазию эпителия, проявляющуюся в виде белых узелков. Иногда целые жаберные дуги полностью стираются из-за гиперпластического эпителия.

Радужная форель, белые пятна на жабрах, что характерно для ламеллярной (пластинчатой) гиперплазии.

Предрасполагающие факторы для появления NGD полностью не изучены, хотя плохое качество воды и повышенная температура могут усугубить инфекции; к этому же приводят одновременные или имевшиеся ранее инфекции, такие как бактериальная болезнь жабр. Считается, что амеб изначально привлекают бактерии на поверхности жабр.

БИБЛИОГРАФИЯ

  • Ferguson, H.W., 2006, Systemic Pathology of Fish, London, UK, Scotian Press.
  • Iva Dyková and Jiří Lom, Jill M. Schroeder-Diedrich, Gregory C. Booton and Thomas J. Byer, Acanthamoeba strains isolated from organs of freshwater fishes, Institute of Parasitology, Academy of Sciences of the Czech Republic, Branišovská 31, 370 05 České Budějovice, Czech Republic.
  • K. Sawyer, Thomas & G. Hnath, John & F. Conrad, John. (1974). Thecamoeba hoffmani sp. n. (Amoebida: Thecamoebidae) from Gills of Fingerling Salmonid Fish. The Journal of parasitology. 60. 677-82. 10.2307/3278738.
  • Tubbs L, Wybourne BA, Lumsden JS, Nodular gill Disease causing proliferative branchitis and mortality in Chinook salmon (Oncorhynchus tshawytscha) New Zealand Veterinary Journal, Volume 58, Issue 1, pp 59-61, Feb 2010.

Воспроизводство атлантического лосося (Salmo salar L. ) (Salmoniformes, Salmonidae) (пресноводная форма) на рекультивированном нерестово-выростном участке реки Суна Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ ПЕТРОЗАВОДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

Март, № 2

УДК 597. 552.511(470.22)

Биологические науки 2015

игорь Александрович тыркин

кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории популяционной экологии лососевых рыб Северного научно-исследовательского института рыбного хозяйства, Петрозаводский государственный университет (Петрозаводск, Российская Федерация) igor7895@yandex. ru

Сергей Иванович Иванов

заместитель директора по международным связям Северного научно-исследовательского института рыбного хозяйства, Петрозаводский государственный университет (Петрозаводск, Российская Федерация) [email protected]

игорь львович щуров

кандидат биологических наук, заведующий лабораторией популяционной экологии лососевых рыб Северного научно-исследовательского института рыбного хозяйства, Петрозаводский государственный университет (Петрозаводск, Российская Федерация) shurov@research. karelia. ru

Вячеслав Анатольевич широков

научный сотрудник лаборатории популяционной экологии лососевых рыб Северного научно-исследовательского института рыбного хозяйства, Петрозаводский государственный университет (Петрозаводск, Российская Федерация)

[email protected]. ru

ВОСПРОИЗВОДСТВО атлантического лосося (SALMO SALAT L.) (SALMONIFORMES, SALMONIDAE) (ПРЕСНОВОДНАЯ ФОРМА)

НА РЕКУЛЬТИВИРОВАННОМ НЕРЕСТОВО-ВЫРОСТНОМ УЧАСТКЕ РЕКИ СУНА

Исследованы плотности распределения молоди на нерестово-выростных участках (НВУ) после рекультивации и численность производителей пресноводного лосося. В 2005 году плотность расселения молоди на НВУ составила 3,7 экз./100 м2, в 2006 году 49,7 экз. /100 м2, молодь была представлена тремя возрастными группами (0+ … 2+). Далее плотности расселения постепенно увеличивались, достигнув максимума в 240 экз./100 м 2 суммарно для всех возрастных групп в 2008 году. В дальнейшем плотности расселения варьировали на уровне 194,3 экз./100 м2 в 2012 и 192 экз./100 м2 в 2013 году со снижением до 150,6 экз./100 м 2 в 2012-м. За период наблюдений возрастной состав молоди стабилизировался. По линейным и весовым показателям молодь лосося реки Суна возрастных групп 0+ и 1+ превосходит молодь из других притоков Онежского (Шуя, Кумса, Немина, Пяльма) и Ладожского озер (Хийтола). По темпу роста молодь лосося реки Суна не уступает молоди из других притоков Онежского озера. Суточный привес сеголетков составляет 29,54 мг/сут и 140,36 мг/сут для пестряток (1+). Ежегодно на НВУ под водопадом Кивач в нересте участвуют до 45 особей.

Ключевые слова: пресноводный лосось, площадь нерестово-выростных участков, плотность расселения молоди

В настоящее время ихтиофауна водоемов Северо-Запада России испытывает сильный антропогенный прессинг, что привело к сокращению численности многих видов рыб, среди которых пресноводная форма атлантического лосося (Salmo salar L. ). Но именно в этом регионе находятся основные нерестовые реки и крупнейшие популяции пресноводного лосося на Европейском континенте, обитающие в озерах Онежском и Ладожском.

Воздействие группы таких факторов, как: гидростроительство, лесосплавные работы, вырубка лесов вдоль русел рек, бытовые загрязнения, а в последние десятилетия – любительский

и бесконтрольный лов – привело к потере былого репродуктивного потенциала нерестовых рек бассейна Онежского озера.

В целях гидроэнергетики сток реки Суна был изменен. После сооружения Гирвасского гидроузла сток реки был переброшен посредством Суно-Пальеозерского канала на каскад ГЭС Пальеозерскую, Кондопожскую и после в Кондопожскую губу Онежского озера. В результате таких изменений верхний и средний участки реки протяженностью в 217 км остались нетронутыми. Участок русла реки длиной 63 км от устья до Гирвасской плотины стал представлять отдельную реку с площадью водосбора 1830 км2,

© Тыркин И. А., Иванов С. И., Щуров И. Л., Широков В. А., 2015

24

И. А. Тыркин, С. И. Иванов, И. Л. Щуров, В. А. Широков

именуемую Нижняя Суна [9], [14]. Густота речной сети в районе старого русла 0,12 км/км2, озер-ность 2,5 % [9].

В прошлом на реке Нижняя Суна производился молевой лесосплав (россыпью) от п. Гирвас до устья, который был прекращен в 1973 году. Для этого из Гирвасского водохранилища через плотину сбрасывали воду в объеме 85 млн м3/год, что позволяло водотоку реки придать импульсный характер для увеличения ее несущей способности во время сплава [14], [15], [16]. Сейчас плановый пуск воды в Нижнюю Суну не производится, только при технологической необходимости. Средний многолетний расход воды – 4,97 м3/с (1981-2002 годы), то есть уменьшился в 13,9 раза после переключения стока [9].

Проводимый молевой сплав привел к нарушению гидрологического, гидрохимического и гидробиологического режима реки. Помимо механического разрушения русла бревнами происходило химическое загрязнение вод за счет диффузии минеральных и органических веществ из сплавляемой древесины в воду. В процессе сплава на дно оседало огромное количество коры, бревен и других древесных остатков. В реке происходила быстрая деградация нерестово-выростных участков лососевых рыб. Особенно быстро это происходит при отсутствии производителей на нерестилищах. Седиментация взвесей на НВУ привела к уплотнению нерестовых грунтов и зарастанию водной растительностью. Вследствие этого процесса нерест и строительство нерестовых бугров производителями стало невозможным. Последствия лесосплава для рыб, обитающих в реке Суна, были настолько катастрофическими, что даже прекращение сплава и частичная очистка русла от продуктов лесосплава не привели к восстановлению утраченной популяции лосося. Полное прекращение воспроизводства лосося было отмечено в 1962 году [15].

В итоге для сохранения существующих и восстановления утраченных популяций пресноводного лосося требуется проведение срочных охранных мероприятий, одним из эффективных способов увеличения естественного воспроизводства в реках является искусственная мелиорация (восстановление) НВУ.

Цель данной работы – исследовать состояние естественного воспроизводства лосося на рекультивированном НВУ в реке Суна, под водопадом Кивач. Рассчитать темп роста молоди в возрасте 0+ и 1+, в также численность стада на рекультивированном пороге.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Начиная с 2004 года нами ежегодно проводятся контрольные обловы на восстановленном НВУ, расположенном в 27,9 км от устья Кондопожской губы Онежского озера. Протяженность облавливаемого участка – 15 м при ширине в 3 м. Молодь

отлавливалась электроловом «FA-З» (Норвегия) по стандартной методике [8], [20] и двумя сачками c диаметром входного отверстия 0,5 м, длиной кута 0,5 м и ячеей 4 мм. НВУ облавливался три раза для максимального изъятия молоди лосося. В процессе облова молодь собиралась в емкость с водой объемом 15 л. После облова производился подсчет общего числа экземпляров. Для определения возраста брали несколько чешуй [7]. У всей рыбы измеряли длину (АВ, АС, AD) и вес

[10]. В дальнейшем молодь выпускалась живой на месте вылова. Расчеты плотности заселения НВУ молодью проводили по методу Зиппина [21]. Расчет численности производителей, участвующих в нересте на рекультивированном НВУ, производился с учетом особенности конкретной реки.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Бассейн реки Суна расположен на северозападном побережье Онежского озера. Истоком реки является оз. Кивиярви, а впадает она в Кондопожскую губу Онежского озера. Протяженность реки составляет 280 км, площадь водосбора – 7670 км2 [4], это вторая по протяженности река в Карелии, средний уклон – 1,6 %о, общее падение – 352,2 м, средний многолетний расход воды – 76,06 м3/с. Река образует озерно-речную систему, одна треть которой приходится на озера, самыми крупными являются Гимольское и Сук-козеро. На реке имеется три водопада. Один из них – Кивач, расположенный в 34 км от устья. Водопад является естественной преградой для лосося, выше он не поднимается.

Ранее Суна имела большое рыбопромысловое значение, производился промысел лосося из реки Суна. Так, Н. А. Бородин [1] сообщает об улове в 220 особей, по данным Н. И. Кожина [5], в 1926 году улов составил около 400-500 рыб, а по материалам М. Б. Зборовской [2], в 1930 году -500-600 особей. По оценке Ю. А. Смирнова [12], численность стада лосося реки Суна могла составлять до 1000 шт. В 30-х годах прошлого века уловы лосося в реке достигали 3 т. После гидростроительства в 1952 году всякое воспроизводство лосося в реке Суна стало невозможным. В последний раз нерестующих лососей видели в 1962 году на НВУ под водопадом Кивач [14], [15].

В мае 1997 года выполнен первый этап практической работы по восстановлению популяции лосося в реке Суна. Выпущена партия 2-годовиков лосося (4,5 тыс. шт.) стада реки Лижма с навеской 50 г в районе д. Большое Вороново на расстоянии около 16 км от устья. Поскольку численность стада лосося реки Лижма резко сократилась, в дальнейшем зарыбление проводили молодью лосося стада реки Шуя. Следующий выпуск партии годовиков (10 тыс. шт.) с усредненной навеской в 4,8 г состоялся в 2000 году в районе д. Большое Вороново, 17 км от устья [14], [15].

В начале 2004 года были начаты рекогносцировочные работы по рекультивации НВУ под

Воспроизводство атлантического лосося (Salmo salar L. ) (Salmoniformes, Salmonidae) (пресноводная форма)… 25

водопадом Кивач. Рекультивационные работы были проведены в конце ноября – начале декабря

2005 года. После рекультивации НВУ в реку была выпущена партия 2-годовиков лосося (27,4 тыс. шт.) стада реки Шуя в мае 2005 года, выращенных на Кемском РЗ. 1/3 партии была выпущена на рекультивированном НВУ под водопадом, а 2/3 партии в районе д. Большое Вороново [15].

НВУ. Анализ русла реки и порогов на участке, доступных для подъема производителей, показал, что до зарегулирования реки площадь НВУ лосося составляла 50000 м2 [13]. По оценке Ю. А. Смирнова [14], текущая площадь НВУ, доступная для нереста лосося, составляет около 20000 м2. По нашим данным, непосредственно под водопадом Кивач в 28 км от устья располагается нерестовый участок площадью 4500 м2 после рекультивации.

Плотность расселения. В 2005 году нами были сделаны пробные обловы, плотность расселения сеголеток (0+) составила всего 3,7 экз./100 м2, а общая – 21,8 экз./100 м2 (табл. 1). На восстановленном НВУ началось естественное воспроизводство лосося, но оно не было стабильным, поскольку численность сеголеток очень низкая, почти в 5 раз меньше пестряток. Обловы

2006 года показали общую плотность расселения молоди в 49,7 экз./100 м2, молодь была представлена тремя возрастными группами (0+ … 2+). Количество сеголеток увеличилось по сравнению с предыдущим годом, но оставалось ниже старших возрастных групп. Эта молодь произошла от нереста возвратившихся производителей и молоди первых выпусков, поскольку длительность нагульного периода у рекрутов длится не менее 4 лет, в массе 5-6 лет [12]. В дальнейшем рекультивированный порог нами обследовался ежегодно по 2013 год, за исключением 2011 года. Так, в период 2006-2008 годов численность сеголеток постепенно увеличивалась, в 2007 году она превысила численность пестряток (1+ и старше), достигнув максимальных значений 197,5 экз. /100 м2 в 2008 году, а общая плотность расселения составила 240 экз./100 м 2 в четырех возрастных группах (0+ … 3+). На пороге стабилизировалось естественное воспроизводство. В 2009 году отсутствовала возрастная группа 3+ по сравнению с предыдущим годом, общая численность молоди постепенно снижалась до 150,6 экз./100 м2 в 2012 году, при этом возрастная группа 2+ в уловах отсутствовала. Отсутствие возрастных групп 3+ и 2+ объясняется длительностью речного периода жизни, который имеет протяженность до 2-3 лет, но большая часть молоди мигрирует на нагул в озеро в возрасте 2+. В 2013 году плотность расселения сеголеток является самой низкой начиная с 2008 года, а увеличение общей плотности расселения произошло за счет старших возрастных групп, что составило 192 экз./100 м2. Плотности

расселения молоди 1+ и старше в 2013 были самыми высокими за весь период наблюдения.

Таблица1

Плотность расселения молоди лосося на восстановленном НВУ реки Суна, 2005-2013 годы

Плотность по возрастным группам, экз. /100 м2

0+ 1+ и старше Общая

2005 3,7 18,1 21,8

2006 11,6 38,1 49,7

2007 75,4 33,0 108,4

2008 197,5 42,5 240,0

2009 154,4 35,3 189,7

2010 156,1 38,2 194,3

2012 138,0 12,6 150,6

2013 124,0 68,0 192,0

Контрольные обловы проводились на рекультивированном участке, благодаря этому получены высокая численность распределения, до 240 экз./100 м2, чего не скажешь о других притоках Онежского озера, используемых лососем для нереста (рис. 1). Так, на долю реки Шуя, которая является основным нерестовым водотоком в бассейне Онежского озера, ранее приходилось 75 % уловов лосося по озеру [6], [11]. На реке производился молевой сплав древесины, в 1990-2000-х годах на части порогов выполнена рекультивация, максимальная плотность расселения молоди суммарно для всех возрастных групп составила в 2010 году 44,8 экз./100 м2, а средние за 5 лет с 2005 года – 32,5 экз./100 м2, что значительно меньше, чем в реке Суна. В других нерестовых притоках плотности расселения ниже, чем в Суне, и не превышают 100 экз./100 м2. Река Лижма раньше была самой продуктивной из лососевых Онежского озера, плотности расселения молоди самые низкие среди других притоков, 16 экз./100 м 2 (2009-2010 годы). Для реки Кумса максимальные плотности отмечены в 2010 году –

98,6 экз./100 м2, а средние – 58,6 экз./100 м2. Ста-

Рис. 1. Плотность расселения молоди на НВУ притоков Онежского озера в 2005-2013 годах

26

И. А. Тыркин, С. И. Иванов, И. Л. Щуров, В. А. Широков

до лосося реки Пяльма ранее было третьим по численности в озере, максимальные плотности отмечены в 2010 году – 82,6 экз./100 м2, а средние – 68,4 экз./100 м2. Лосось реки Водла занимал второе место по численности, основные нерестилища расположены в притоках, так, плотность расселения в реке Колода составила 40 экз./100 м2 в 2008 году [18].

Линейные размеры, масса и темп роста. По

темпу весового и линейного роста молодь лосося возрастных групп 0+ и 1+ реки Суна превосходит по весовым и линейным показателям молодь из рек Шуя, Кумса, Немина, Пяльма (рис. 2, 3). Так, сеголетки лосося в реке Хийтола (приток Ладожского озера) в сентябре – начале октября достигают массы тела 3,81 ± 0,11 г при длине 7,08 ± 0,08 см [3]. Сеголетки в реке Суна при весе 4,29 г и длине 7,48 см несколько превосходят молодь лосося из реки Хийтола (табл. 2). Это свидетельствует о достаточной кормовой базе и благоприятных условиях обитания, питания и роста молоди лосося на рекультивированном участке Суны.

Суточный привес молоди лосося реки Суна рассчитывался по материалам, собранным в период 8.04-08.09.2009 и составил 29,54 мг/сут [17], что в 2,5 раза выше по сравнению с темпом роста молоди в период 17.10-20.11.2012 (табл. 3). Снижение темпа роста к ноябрю является нормой, так как к этому времени снижается кормовая база за счет отсутствия воздушных насекомых,

Таблица 2

Биологические показатели молоди лосося р. Суна

Возр. гр. n Длина АВ, см М ± S Длина АС, см М ± S Длина Ад, см М ± S Масса, г. М ± S

0+ 70 8,00 ± 0,82 7,48 ± 0,76 6,85 ± 0,75 4,29 ± 1,30

1+ 38 12,97 ± 3,20 12,12 ± 2,96 11,26 ± 2,80 20,61 ± 11,14

2+ 3 17,90 ± 2,07 16,73 ± 2,16 15,67 ± 1,96 53,63 ± 23,91

3+ 2 23,35 ± 0,35 22,40 ± 0,71 20,60 ± 0,42 108,35 ± 21,43

а также понижения температуры воды, которая сказывается на снижении активности сеголеток и скорости метаболизма. Для пестряток возраста 1+ 2009 года суточный привес составил 140,36 мг/сут, что в 2,5 раза ниже по сравнению с 2012 годом. Мы ожидали снижения темпа роста пестряток, как и сеголеток, к ноябрю, но получили обратные результаты. Причиной служат малая выборка (4 экз.), особенность распределения пестряток на облавливаемом нами участке НВУ и сезонные изменения гидрологического режима. К концу осени усиливается количество атмосферных осадков, водность реки увеличивается. Сложившиеся гидрологические условия приводят к тому, что остаются только крупные пестрятки, которые могут противостоять скорости течения, менее крупные особи 1+ вынуждены менять свою позицию в сторону меньших скоростей течения.

Численность. По данным И. Л. Щурова с соавторами [19], до зарегулирования реки численность нерестового стада могла составлять около 500 особей. По оценке [14], численность нерестового стада – 100-150 рыб. Согласно нашим расчетам, на НВУ под водопадом Кивач площадью 4500 м2 ежегодно нерестится 35-45 особей.

Таблица 3

Средние значения суточного прироста, 2009, 2012 годы

Период нагула

Возр. гр. 08.04-08.09.2009 [17] 17.10-20.11.2012

n Привес в сут., мг n Привес в сут., мг

0+ 13 29,54 24 11,57

1+ 14 140,36 4 354,90

заключение

В настоящее время последствия лесосплава устранены, произведена успешная рекультивация НВУ под водопадом Кивач площадью 4500 м2, которая была завершена в 2005 году. Для зарыбления использовалась молодь стада реки Лижма, а в дальнейшем – реки Шуя.

Результаты контрольных обловов свидетельствуют о том, что рекультивация НВУ в сочетании с рыбоводными работами обеспечивает восстановление естественного воспроизводства лосося, которое было утрачено. С 2005 по 2008 год плотности расселения молоди на НВУ постепенно увеличивались, достигнув максимума в

Воспроизводство атлантического лосося (Salmo salar L.) (Salmoniformes, Salmonidae) (пресноводная форма)… 27

240 экз./100 м 2 суммарно для всех возрастных групп в 2008 году. В дальнейшем плотности расселения постепенно снижались, достигнув в 2012 году 150,6 экз./100 м2. В 2013 году плотность расселения восстановились до уровня 20092010 годов – 192 экз./100 м2. За период наблюдений возрастной состав молоди стабилизировался, численность молоди остается высокой по сравнению с другими притоками Онежского озера.

По линейным и весовым показателям молодь лосося реки Суна опережает молодь из других

притоков Онежского и Ладожского озер (р. Хий-тола). Суточный привес сеголетков составляет 29,54 мг/сут и 140,36 мг/сут для пестряток (1+). Согласно нашим расчетам, на НВУ под водопадом Кивач в нересте участвуют до 45 особей.

Это еще раз доказывает, что рекультивация НВУ является одним из самых эффективных способов, позволяющих гарантированно восстановить численность лосося на реках, которые из-за деятельности человека утратили нерестовые участки, ранее используемые лососем для нереста.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бородин Н. А. О рыболовстве на р. Суна в связи с вопросом об уничтожении водопада Кивач // Вестник Рыбопромышленности. 1916. № 10. С. 511-520.

2. Зборовская М. Б. Материалы по промыслу и биологии лосося Онежского озера // Труды Карельской научно-исследовательской рыбохозяйственной станции. Л., 1935. Т. 1. С. 257-280.

3. Ивантер Д. Э., Щуров И. Л., Широков В. А. Река Хийтола как перспективный объект рыболовного туризма. Петрозаводск: Скандинавия, 2002. 46 с.

4. Каталог озер и рек Карелии. Петрозаводск: КарНЦ РАН, 2001. 290 с.

5. Кожин Н. И. Материалы к познанию Онежского рыболовства. Рыбные промыслы нижнего течения р. Суны // Труды Бородинской пресноводной биологической станции. Т. 5. Л., 1927. С. 225-440.

6. Костылев Ю. В. Шуйский озерно-речной лосось как объект искусственного разведения // Биологические основы рационального использования рыбных ресурсов Онежского озера и повышения его рыбопродуктивности: Сб. науч. трудов. Вып. 216 / Под ред. канд. биол. наук В. В. Покровского. Л., 1984. С. 41-49.

7. Мартынов В. Г. Сбор и первичная обработка биологических материалов из промысловых уловов атлантического лосося: Методические рекомендации. Сыктывкар, 1987. 36 с.

8. Маслов С. Е. Применение электроловов ранцевого типа в ихтиологических исследованиях на лососевых реках // Тезисы докладов республиканской конференции. Петрозаводск, 1989. С. 22-28.

9. Попова Э. К., Сухов А. В. Изменение видового состава ихтиофауны водоемов заповедника «Кивач» под влиянием антропогенных факторов // Труды Государственного природного заповедника «Кивач». Вып. 6. Петрозаводск, 2013. С. 120-132.

10. Правдин И. Ф. Руководство по изучению рыб. М.: Пищепромиздат, 1966. 270 с.

11. Рыжков Л. П., Костылев Ю. В. Состояние запасов лосося в бассейне Онежского озера // Биологические основы рационального использования рыбных ресурсов Онежского озера и повышения его рыбопродуктивности: Сб. науч. трудов. Вып. 216 / Под ред. канд. биол. наук В. В. Покровского. Л., 1984. С. 36-41.

12. Смирнов Ю. А. Лосось Онежского озера. Биология, воспроизводство, использование. Л.: Наука, 1971. 143 с.

13. Смирнов Ю. А. Соображения о возможности использования останца р. Суны для улучшения любительского рыболовства и рекреации. Петрозаводск: Изд-во ОАО «Карелэнерго», 2000. 15 с.

14. Смирнов Ю. А. Из опыта рекультивации нерестово-выростных угодий озерной формы атлантического лосося (Salmo salar L.) в останце реки Суна после молевого лесосплава // Труды Государственного природного заповедника «Кивач». Вып. 3. Петрозаводск, 2006. С. 127-138.

15. Смирнов Ю. А. Справка к истории починки нерестово-выростных угодий лосося (Salmo salar L.) в останце реки Суна // Труды Государственного природного заповедника «Кивач». Вып. 4. Петрозаводск, 2008. С. 150-153.

16. Смирнов Ю. А. Роль энергетики в истории воссоздания популяции лосося в р. Суне // Природные процессы и явления в уникальных условиях среднетаежного заповедника: Материалы научно-практ. конф., посвящ. 80-летию ФГБУ «Государственный природный заповедник “Кивач”». Петрозаводск: КарНЦ РАН, 2012. С. 167-175.

17. Тыркин И. А. Темп роста молоди пресноводного лосося (Salmo salarL.) в реке Суна // Современное состояние биоресурсов внутренних водоемов: Материалы докладов I Всерос. конф. с междунар. участием. 12-16 сентября 2011 г., Борок, Россия. М.: Акварос, 2011. Т. 2. С. 779-784.

18. Тыркин И. А., Щуров И. Л., Широков В. А., Гайда Р. В. Состояние искусственного и естественного воспроизводства пресноводного лосося Salmo Salar L. (Salmonidae, Salmoniformes) в притоках Онежского озера // Ученые записки Петрозаводского государственного университета. Сер. «Естественные и технические науки». 2011. № 8 (121). С. 19-23.

19. Щуров И. Л., Широков В. А., Смирнов Ю. А. Восстановление популяций лосося в реке Суна // Труды Государственного природного заповедника «Кивач». Вып. 3. 2006. С. 139-140.

20. Karlstrom O. Quantitative Methods in Electrical Fishings in Swedish Salmon Rivers // ZOOH. 1976. Vol. 4. P. 53-63.

21. Z i p p i n C. An evaluation of removal method of estimating animal populations // Biometrics. 1956. Vol. 12. P. 163-169.

Tyrkin I. A., Petrozavodsk State University (Petrozavodsk, Russian Federation) Ivanov S. I., Petrozavodsk State University (Petrozavodsk, Russian Federation) Shchurov I. L., Petrozavodsk State University (Petrozavodsk, Russian Federation) Shirokov V. A., Petrozavodsk State University (Petrozavodsk, Russian Federation)

REPRODUCTION OF ATLANTIC SALMON (SALMO SALAR L. ) (SALMONIFORMES, SALMONIDAE) (FRESHWATER Forms) IN REMEDIATED SPAwNING AND REARING SECTION Of SuNA RIvER

The distribution density of juveniles in DDP after remediation and the number of producers of freshwater salmon are studied . In 2005, the density of settlements of juveniles in DDP was 3,7 ind./100 m2, in 2006, 49,7 ind./100 m2 juveniles were represented by three age groups (0 + … 2 +). Further, the density of settlements gradually increased reaching a maximum in 240 ind./100 m2

28

И. А. Тыркин, С. И. Иванов, И. Л. Щуров, В. А. Широков

in total for all age groups in 2008. In the future, the density of settlements varied at the level of 194,3 ind./100 м2 in 2012 and 192 ind./100 m2 in 2013, with the marked decrease to 150,6 ind./100 m2 in 2012. During the period of observation the age composition of juveniles stabilized. On linear and weight parameters juvenile salmon of the river Suna in the age groups of 0+ and 1+ exceeded juveniles from other tributaries of Onega (Shuya, Coombs, Nemina, Pyalma) and Ladoga lakes (p. Hiitola). The growth rate of the young salmon from Suna river is comparable to the growth rate of the juvenile from other tributaries of Lake Onega. The daily gain of fingerlings is 29,54 mg/day and 140,36 mg/day for parr (1+). Annual participation in spawning involves 45 fish species coming from the waters adjacent to the Waterfall Kivach.

Key words: freshwater salmon, spawning and rearing area sites, density of juveniles’ settlement

REFERENCES

1. Borodin N. A. On fishing on the river Suna in connection with the destruction of the waterfall Kivach [O rybolovstve na r. Suna v svyazi s voprosom ob unichtozhenii vodopada Kivach]. Vestnik Rybopromyshlennosti. 1916. № 10. P. 511-520.

2. Zborovskaya M. B. Materials from the fishery and biology of salmon of the Lake Onega [Materialy po promyslu i biologii lososya Onezhskogo ozera]. Trudy Karel’skoy nauchno-issledovatel’skoy rybokhozyaystvennoy stantsii. Vol. 1. Leningrad, 1935. P. 257-280.

3. Ivanter D. E., Shchurov I. L., Shirokov V. A. Reka Khiytola kak perspektivnyy ob’’ekt rybolovnogo turizma [River Hiitola as a promising object of fishing tourism]. Petrozavodsk, Skandinaviya Publ., 2002. 46 p.

4. Katalog ozer i rekKarelii [Catalog of the lakes and rivers of Karelia]. Petrozavodsk, KarNTs RAN Publ., 2001. 290 p.

5. K o z h i n N. I. Materials to the knowledge of Onega fishing. Fisheries of the lower reaches of the river. Suna [Materialy k poznaniyu Onezhskogo rybolovstva. Rybnye promysly nizhnego techeniya r. Suny]. Trudy Borodinskoy presnovodnoy bio-logicheskoy stantsii. Vol. 5. Leningrad, 1927. P. 225-440.

6. Kostylev Yu. V. Shuya lake-river salmon as an object of artificial breeding [Shuyskiy ozerno-rechnoy losos’ kak ob’’ekt iskusstvennogo razvedeniya]. Biologicheskie osnovy ratsional’nogo ispol’zovaniya rybnykh resursov Onezhskogo ozera i povysheniya ego ryboproduktivnosti: Sbornik nauchnykh trudov. Issue 216. Leningrad, 1984. P. 41-49.

7. Martynov V G. Sbor i pervichnaya obrabotka biologicheskikh materialov izpromyslovykh ulovov atlanticheskogo lososya: metodicheskie rekomendatsii [Collection and primary processing of biological materials from commercial catches of Atlantic salmon (guidelines)]. Syktyvkar, 1987. 36 p.

8. Maslov S. E. Primenenie elektrolovov rantsevogo tipa v ikhtiologicheskikh issledovaniyakh na lososevykh rekakh [The use of electrofishing backpack type in ichthyological research on salmon rivers]. Petrozavodsk, 1989. P. 22-28.

9. Popova E. K., Sukhov A. V. Changes in species composition of the fish fauna of the reserve “Kivach” under the influence of anthropogenic factors [Izmenenie vidovogo sostava ikhtiofauny vodoemov zapovednika “Kivach” pod vliyaniem antropo-gennykh faktorov]. Trudy Gosudarstvennogoprirodnogo Zapovednika “Kivach”. Issue 6. Petrozavodsk, 2013. P. 120-132.

10. P r a v d i n I. F. Rukovodstvopo izucheniyu ryb [Fish Study Guide]. Moscow, Pishchepromizdat Publ., 1966. 270 p.

11. Ryzhkov L. P., Kostylev Yu. V. The state of salmon stocks in the basin of Lake Onega [Sostoyanie zapasov lososya v basseyne Onezhskogo ozera]. Biologicheskie osnovy ratsional’nogo ispol’zovaniya rybnykh resursov Onezhskogo ozera i povysheniya ego ryboproduktivnosti: Sbornik nauchnykh trudov. Issue 216. Leningrad, 1984. P. 36-41.

12. Smirnov Yu. A. Losos’ Onezhskogo ozera. Biologiya, vosproizvodstvo, ispol’zovanie [Salmon Lake Onega. Biology, reproduction, use]. Leningrad, Nauka Publ., 1971. 143 p.

13. Smirnov Yu. A. Soobrazheniya o vozmozhnosti ispol ’zovaniya ostantsa r. Suny dlya uluchsheniya lyubitel ’skogo rybolovstva i rekreatsii [Considerations on possibilities of using the river Suna to improve recreational fishing and recreation]. Petrozavodsk, Izd-vo OAO “Karelenergo” Publ., 2000. 15 p.

14. Smirnov Yu. A. From the experience of spawning and rearing reclaiming land lake forms of Atlantic salmon (Salmo salar L.) in the outliers after The Suna River Rafting Molev [Iz opyta rekul’tivatsii nerestovo-vyrostnykh ugodiy ozernoy formy atlanticheskogo lososya (Salmo salar L.) v ostantse reki Suna posle molevogo lesosplava]. Trudy Gosudarstvennogo prirodnogo zapovednika “Kivach”. Issue 3. Petrozavodsk, 2006. P. 127-138.

15. Smirnov Yu. A. A reference to the history of repairing spawning farms for salmon (Salmo salar L.) on Suna river [Spravka k istorii pochinki nerestovo-vyrostnykh ugodiy lososya (Salmo salar L.) v ostantse reki Suna]. Trudy Gosudarstvennogo prirodnogo Zapovednika “Kivach”. Issue 4. Petrozavodsk, 2008. P. 150-153.

16. Smirnov Yu. A. The role of energy in the history of rebuilding salmon population in the river. Suna [Rol’ energetiki v istorii vossozdaniya populyatsii lososya v r. Sune]. Prirodnyeprotsessy iyavleniya v unikal’nykh usloviyakh srednetaezhnogo zapovednika. Petrozavodsk, KarNTs RAN Publ., 2012. P. 167-175.

17. Ty r k i n I. A. The growth rate of juvenile freshwater salmon (Salmo salar L.) in the river Suna [Temp rosta molodi presno-vodnogo lososya (Salmo salar L.) v reke Suna]. Sovremennoe sostoyanie bioresursov vnutrennikh vodoemov. Moscow, Akvaros Publ., 2011. Vol. 2. P. 779-784.

18. Tyrkin I. A., Shchurov I. L., Shirokov V. A., Gayda R. V. State of artificial and natural reproduction of freshwater salmon Salmo Salar L. (Salmonidae, Salmoniformes) in tributaries of Lake Onega [Sostoyanie iskusstvennogo i estestven-nogo vosproizvodstva presnovodnogo lososya Salmo Salar L. (Salmonidae, Salmoniformes) v pritokakh Onezhskogo ozera]. Uchenye zapiski Petrozavodskogo gosudarstvennogo universiteta. Ser. “Estestvennye i tekhnicheskie nauki ” [Proceedings of Petrozavodsk State University. Natural and Engineering Sciences]. 2011. № 8 (121). P. 19-23.

19. Shchurov I. L., Shirokov V. A., Smirnov Yu. A. Restored populations of salmon in the river Suna [Vosstanovlenie populyatsiy lososya v reke Suna]. Trudy Gosudarstvennogo prirodnogo zapovednika “Kivach ”. Issue 3. 2006. P. 139-140.

20. K a r l s t r o m O. Quantitative Methods in Electrical Fishing in Swedish Salmon Rivers // ZOOH. 1976. Vol. 4. P. 53-63.

21. Z i p p i n C. An evaluation of removal method of estimating animal populations // Biometrics. 1956. Vol. 12. P. 163-169.

Поступила в редакцию 10.12.2014

Чилийский Лосось – Лосось из Чилийской Патагонии

Лосось из Чилийской Патагонии: характеристики, цепочки поставок, упаковка

Чилийский лосось – новичок на российском рынке, особенно это касается «охлажденки».

Все уже привыкли к мурманскому и фарерскому лососю, поэтому в этой статье мы разберем лосось из Чили, его характеристики и отличия от фарерского и мурманского.

Чилийский лосось – самый южно-выращиваемый лосось, т.к. географически Патагония располагается близко к Антарктике и обладает уникальными природными условиями:

  • экологическая чистота природы
  • стабильная температура моря в течение всего года (+7. ..+8°С) в отличие от Норвегии, где проходит Гольфстрим
  • интенсивная циркуляция воды

Поможем в выборе!

У Вас возникли вопросы по рыбе и морепродуктам, необходимо узнать стоимость? Оставьте свой мобильный номер телефона, мы свяжемся с Вами, чтобы ответить на все ваши вопросы.

Все это обеспечивает исключительно высокие потребительские качества рыбы.

История выращивания лососевых в Чили началась в 1980-х годах на основе Норвежской модели. Фермы по выращиванию расположены от архипелага Чилое до Пунта Аренас в Патагонии на юге страны вдали от населенных пунктов и промышленности. Развитие рыбы происходит за 18-24 месяца в 2 этапа – развитие малька в пресноводном водоеме и интенсивное выращивание в садках в морской воде. Инкубатории, фермы, предприятия по производству корма и переработке рыбы сертифицированы по международным системам управления качеством и находятся под контролем государственных ветеринарных специалистов.

Объемы производства чилийского лосося составляют 700 000 тонн в год. Чили — это вторая по объему выращивания страна в мире после Норвегии.

Транспортировка

Общая длина маршрута из Чили до Санкт-Петербурга составляет 15 000 км. Чилийский лосось поставляется в Россию обычно в замороженном виде, но весной 2019 года нам удалось выстроить уникальную цепь поставок охлажденного лосося и филе. Поставка осуществляется без перебоев на еженедельной основе. В рамках данной цепочки нам удается контролировать качество и состояние рыбы на всех этапах доставки: в местах загрузки, перегрузки и выгрузки.

Упаковка

Чилийские короба в размерах больше, чем фарерские, они не имеют дренажных отверстий – это особенность авиаперевозки, что позволяет обеспечивать экологичность транспортировки. Рыба не пересыпается льдом, а обкладывается 2-3 прозрачными мешками со льдом, при этом лед не тает, не течет, и рыба не плавает в воде, сохраняя свои качества.

Филе чилийского лосося транспортируется только в вакуумной упаковке, перекладывается не льдом, а гель-паками, чтобы мясо оставалось нежное и свежее. Все это увеличивает срок годности филе до 18 дней (по сертификату HACCP), т.к. не происходит контакта с кислородом и оксидации.

Температура хранения охлажденного лосося 0…+2°С.

Размеры охлажденного Чилийского лосося

Размерные ряды: 3-4 кг., 4-5 кг., 5-6 кг., 6-7 кг, 7-8 кг

Филе чилийского лосося измеряется в фунтах, мы возим размеры 3-4, 4-5 фунтов, в разделке трим B, C, D, Е

Как отличить качественного лосося на полке в магазине

  1. Шкура должна быть серебристой и не тусклой

  2. Жабры: от ярко-алого до темно-красного цвета. Жабры свежей рыбы пахнут морем. Зеленые или серые жабры – признак порчи.

  3. Пальпация шкуры – при нажатии шкура должна быстро выпрямиться, если нет – значит рыба «уставшая».

  4. Глаза рыбы должны быть выпуклыми и ясными (не впалыми и не мутными)

Отличие от Мурманского и Фарерского лосося

Главное отличие от мурманского лосося – шкура, у мурманского спинка более темная с градиентным переходом в серебристый, а у чилийского и фарерского преобладает серебристый цвет. Морда фарерского лосося более острая, а у чилийского – туповатая.

Чилийский Лосось подходит в переработку: как в соление, так и в копчение.

Отличие чилийского лосося от фарерского в том, что он более диетический.

Если рассматривать филе – можно заметить отличия в прожилках в разрезе.

Вот за что ценят чилийский лосось наши клиенты, которые его покупают:

  • Рыба действительно соответствует продукту премиум-сегмента,
  • Стабильное качество «без сюрпризов»: мясо имеет плотную структуру, большой процент выхода,
  • Удобные герметичные короба,
  • Регулярные поставки нужных объемов,
  • Экологически-чистый продукт.

Полезные свойства и микроэлементы лососевых рыб

Как ни странно, самым ценным элементом в рыбе является жир, который содержит полезные ненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Эти ненасыщенные жиры препятствуют развитию атеросклероза, так как заметно снижают уровень холестерина в крови, помогают регулировать кровяное давление, уменьшают риск воспалений и оказывают положительное влияние на иммунную систему. Причем, чем его больше, тем полезнее для здоровья. Кстати, содержание ненасыщенных жирных кислот выше в тех видах рыб, которые водятся в холодных водах.

Олег Ревякин, руководитель отдела продаж в торговые сети:

«Мы предлагаем своим клиентам выбор между производителями лосося. В то же время хочу отметить, что чилийский лосось — это реальная альтернатива фарерскому. Практически круглый год всегда в наличии все размерные ряды. Поставки можно осуществлять ежедневно. По соотношению цена-качество – это достойный продукт. Наши клиенты из таких сегментов бизнеса как ритейл, HoReCa уже успели оценить его преимущества».

Лососевые рыбы для УЗВ – fishindustry.com.ua

 

Лососевые виды рыб для УЗВ

Лососевые рыбы хорошо приспособлены к выращиванию в условиях УЗВ. Это, прежде всего касается высокой плотности рыб.

Разведение лососёвых в водоемах не всегда возможно. В УЗВ, при наличии достаточного количества качественной воды с температурой 8-16° С можно смело начинать выращивание лососёвых.

Однако, далеко не везде, альтернативным методом выращивания являются УЗВ. Кроме требовательности к окружающей среде лосевые нуждаются в определенных видах корма и определенной кормовой базе, поскольку и недостаток и излишек корма практически одинаково вредны. Вместе с тем, организация собственного рыбовохозяйственного предприятия не представляет больших сложностей и ограничивается лишь финансовыми возможностями.

На рынке достаточно много предложений от производителей УЗВ, колеблющихся в размерах от бассейнов емкостью около 2-3 м³ до промышленных в 100-500 м³ и более.

Учитывая, что УЗВ располагают в помещении исключается действие на рыбу факторов внешней среды в виде перепадов температур. В свою очередь это приводит к ускорению роста и созревания рыбы, поскольку в естественных условиях в период зимовки ограничивают свою активность. Создание же комфортных условий содержания и кормления позволяет рыбе расти круглый год.

Необходимо учитывать, что кроме затрат на приобретение специализированных кормов либо ингредиентов для их самостоятельного изготовления, неизбежны расходы на электроэнергию, подпитку бассейнов свежей водой и водоотведение, а также резервным генератором на случай отключения электричества, поскольку даже непродолжительная остановка насоса и установки аэрации способна привести к массовой гибели рыбы. Вместе с тем, цена на продукцию лососевых, при грамотном подходе к делу, окупает все расходы.

Большинству лососевых для нормального развития и роста необходима морская вода. Именно этот фактор ограничивает производство товарной рыбы в условиях пресноводных УЗВ. Вместе с тем рыбы семейства лососевых с успехом разводятся в морских садках, а УЗВ используют для выращивания молоди и дальнейшего возвращения ее в естественную среду.

Наибольшее значение среди лососевых, выращиваемых в рыборазводных хозяйствах имеют:

  • семга;
  • кета;
  • горбуша;
  • кумжа;форель и некоторые другие.

Большинство из лососевых относятся к так называемым анадромным рыбам, большую часть жизни проводящим в море, однако для нереста использующие пресноводные водоемы. Вместе с тем среди них существуют и пресноводные, в частности форель и озерная форма семги.

Семга представляет собой хищную рыбу, достигающую размеров до полутора метров длины при весе около 40 кг. Продолжительность жизни в природе составляет 9-13 лет. Основой рациона семги являются мелкие виды рыб, ракообразные, моллюски, для молоди – насекомые и личинки. Семга относится к холодолюбивым рыбам, населяет северную часть Атлантики, акватории Баренцева и Балтийского морей. Пресноводная семга живет в крупных озерах севера. Достать рыбопосадочный материал в Украине сложно, но она того стоит.

Пресноводные формы семги, имеют меньший размер, медленнее растут. То же самое относится и к другим лососевым.

Форель. Научная систематизация форели довольно запутана, включает в себя массу подвидов, однако, форель относится к семейству лососевых. Наиболее ценными в рыбоводстве считаются 2 вида: ручьевая и радужная. Ручьевая форель – это пресноводная форма рода лососи.

Радужная форель  -это род Oncorhynchus (Тихоокеанские лососи) или род Parasalmo.

Форель холоднолюбива, хищная рыбы хорошо растущая в УЗВ.

Отличаясь между собой некоторыми биологическими и морфологическими особенностями

В данное время в УЗВ используют разнообразные виды форели и лососей, от беспородных заводских и вплоть до «навороченных» золотистых с разными сроками естественного нереста. Это позволяет круглогодично использовать инкубационно – мальковые цехи (до 10 месяцев в году, а остальные два месяца уходят на ремонт оборудования, санитарные обработки, отпуск персонала)

А вообще, перед выбором, что же выращивать необходимо учесть следующие факторы:

 Количество воды (качественной, рыбоводной для лососёвых). Объёмы воды должны быть такими, чтобы можно было обеспечить переход с УЗВ на Установки оборотного водоснабжения (УОВ) при необходимости, то есть более 30 % суточной замены технологической воды и без коррекции её температуры.
 Технологическую схему производства (от маточного стада до товарной рыбы, есть ли такие возможности?).
 Опыт работы персонала с лососевыми рыбами.
 Корма. Это проблема № 1. Какие? Привозные дорогущие и ширпотребовские или свои дешёвые и тоже непонятно какие?
 Прочие (бесперебойность снабжения электричеством, ветеринарные условия и так далее).

Выбор зпа вами.

 

Озёрный онежский лосось


Семейство  –   Salmonidae (Лососевые)
Род  –   Salmo (Благородные лососи)
Вид  – Salmo salar – атлантический лосось, семга (Linnaeus, 1758 г.)  
Морфа – Salmo salar morpha Sebago – атлантический озерный лосось (впервые описана Girard, 1984 г.)  


Озерный лосось – не самостоятельный вид или подвид, это морфа. Морфа – резко выделяющийся тип, фенотип внутри вида или отдельной его популяции. Другими словами, это тот же атлантический лосось, семга, только вместо моря использующий для нагула озера.


 


Озерный лосось имеет относительно более высокое тело, чем проходная морская семга, а в остальном, по внешним признакам и окраске они практически не отличаются, включая возрастные изменения.  Мальки лосося (пестрятки) окрашены в желто-коричневый цвет с оливковым оттенком, имеют  на теле  многочисленные мелкие красные и темные пятнышки,  по бокам тела 10–12 поперечных темных полос. Цвет лосося подвержен значительным изменениям, смотря по местности, а главное, возрасту и времени года, но , вообще, спина у него голубовато-серая с немногочисленными черноватыми пятнышками, брюхо и бока серебристо-белые, плавники более или менее серые, спинной и хвостовой темнее остальных. Перед нерестом лосось значительно темнеет; у самцов , кроме того, показываются красные пятна на боках туловища и жаберных крышках; у очень старых мужских особей даже все брюхо и передние края нижних плавников окрашиваются в красный цвет. Вместе с тем кожа самцов утолщается, делается  шероховатой, а на кончике верхней челюсти вырастает хрящевой отросток. Весь этот процесс называют облошание. Во время нереста лосось очень худеет, и голова  кажется несоразмерно большой  по отношению к остальному телу. Мясо принимает белесоватый цвет и делается жидким и безвкусным.Лосось –рыба проходная. Однако ладожский и онежский лососи представляют исключения, т.к. находятся здесь на постоянном жительстве.


Озерный лосось, за исключением шуйской популяции Онежского озера,  внесен в Красную Книгу России (категория 2 – сокращающаяся  численность), вылов его запрещен везде, кроме Онежского озера. Поэтому крайне важно научиться четко определять видовую принадлежность пойманной рыбы, в противном случае можно нанести существенный вред природе и попасть в неприятную ситуацию при встрече с инспекторами рыбоохраны.


С палией, относящейся к гольцам,  озерного лосося спутать трудно. Палия, в отличие от серебристого лосося, ярко и характерно окрашена, общий фон зеленоватый, спина темнее, бока светлее с белыми и оранжевыми пятнышками, брюхо розовое.

Озерный лосось и озерная форель очень близки к своим морским проходным формам: семге  и кумже  и различаются по тем  же признакам: у кумжи многочисленные темные пятна, неправильной формы, располагаются по всему телу, включая спинной плавник, который имеет 13–16 лучей. У семги пятна на теле немногочисленные, х-образные, ниже боковой линии и на спинном плавнике, как правило, отсутствуют, в спинном плавнике 10–13 лучей.

Молодь озерного лосося несколько лет живет в реке, где родилась, вырастая при этом до вполне «промысловых» для неразборчивых рыбаков размеров. Здесь же держится молодь озерной форели и вполне половозрелая ручьевая форель, объект особого внимания рыболовов. Три эти рыбы очень похожи по форме и окраске. Молодь проходных рыб от ручьевой форели легко отличить по крупным темным вытянутым пятнам, расположенным по бокам тела, у ручьевой форели таких пятен нет или они едва различимы. Увидел пятна – отпускай!  Кроме того, жировой плавник мальков озерного лосося  серый, у форелей – оранжевый или красноватый, у молоди лосося хвостовой плавник всегда с глубокой выемкой и сравнительно крупные грудные плавники, заканчивающиеся на уровне спинного плавника.


 


В России пресноводный лосось до последнего времени обитал в нескольких озерах: Ладожское, Онежское, Янисъярви, Нюк, Сегозеро, Выгозеро, Куйто, Каменное ( бассейн Балтийского и Белого морей). Кроме того, в Европе встречается в нескольких озерах Швеции, Финляндии и Норвегии. В Северной Америке естественный ареал значительно шире, охватывает северо-восточную часть материка, о. Ньюфаундленд и п-ов Лабрадор.


 


Молодь питается зоопланктоном, ракообразными, насекомыми и их личинками, взрослый лосось – хищник, но не пропускает и падающих в воду насекомых. В рационе преобладают ряпушка, корюшка и трехиглая колюшка, в поисках скоплений этих видов лосось перемещается по озеру, в зависимости от сезона доминирующее положение того или иного компонента в рационе лосося может меняться. Меньшее значение в питании имеют другие виды рыб, ракообразные, насекомые. Карликовые формы в течение всей жизни сохраняют мальковый тип питания.


 


Озерный лосось анадромный вид – рождается в реке,  растет и созревает в озере, размножается и умирает в реке. Нерест происходит  осенью, при температуре воды ниже 8 °С. Икра развивается всю зиму. Только в конце весны мальки выходят из галечных бугров – гнезд, и сразу же начинают активно питаться. Всего в реке они проводят от 2 до 4 лет, при этом до ската в озеро набирают вес  от 15 до 50 г. В озерах лососи  предпочитают открытые глубоководные участки. Для лосося характерны суточные и сезонные кормовые миграции. Продолжительность озерного нагула до первой нерестовой миграции –  от года до девяти лет,  встречаются также мелкие  самцы, которые созревают и идут  на нерест в тот же год, когда они скатываются из реки,  проведя в озере всего 3–4 месяца. На нерест озерные лососи возвращаются в реки, в которых они родились. Имеются яровые и озимые расы, заход в реки растянутый, с несколькими пиками, конкретные сроки хода сильно варьируют по годам и в разных водоемах. Вошедшие в реку половозрелые лососи не питаются, но инстинкт схватывания добычи сохраняется. По рекам поднимаются высоко, нерестилища располагаются на глубине в 1–2 м,  в местах с каменистым дном и быстрым течением.   Самка строит своеобразное гнездо «нерестовый бугор», для этого она  вырывает на течении яму, в которую откладывает икру и сверху насыпает бугор из гальки. Плодовитость в зависимости от размера самки колеблется от 4000 до 23000 икринок. Вместе с крупными самцами в нересте принимают участие и карликовые самцы, которые вообще не выходят в озера, а созревают прямо в реке уже на втором  году жизни. Несмотря на то, что озерные лососи заходят в реки не из соленых морских вод, а  из пресных озер, и, казалось бы, их организм радикальных физиологических изменений не претерпевает, большинство рыб после нереста все равно гибнет. Оставшиеся в живых особи скатываются той же осенью, часть зимует в реке и возвращается в озеро весной, где нагуливается вместе с молодыми лососями и затем вторично идет на нерест. Основная масса рыб размножается один раз в жизни, повторно нерестится не более 10–30% рыб, отмечены случаи третьего и четвертого нереста. Продолжительность жизни – до 10–12 лет.

Максимальные размеры озерного лосося  зависят от условий в водоеме, где они обитают. Самых крупных размеров (использованы только официальные данные) в настоящее время они достигают  в шведских  озерах Венерн, Ваттерн, в среднем 6–8 кг, часто больше 10 кг, здесь же выловлен самый крупный за всю историю наблюдений экземпляр – 20,4 кг (Dennis Gustavsson, 21.12.1997, оз. Ваттерн). Надо отметить, что в 80-е годы лососи в этих озерах редко превышали вес в 3 кг, но совместные усилия государства и энтузиастов-рыбаков в корне изменили ситуацию. В Ладожском и Онежском озерах обычный размер лосося 4–6 кг, максимальный известный 13–16 кг.


 


Издревле озерный лосось был важнейшим объектом рыбного промысла местного населения. Максимальные уловы приходятся на конец 19 века, тогда суммарный улов в Ладожском и Онежском озерах достигал порядка 260 тонн в год. В дальнейшем во всех озерах численность лосося постоянно  снижалась. Причины – нерегулируемый промысел, браконьерство, гидростроительство, лесосплав, загрязнение водоемов. В результате в 1995 г. озерный лосось был занесен в Красную книгу  Карелии, а в 2001 г. уже в Красную Книгу России,  любой его вылов был официально запрещен.

По стечению обстоятельств, принятие решения о включение озерного лосося в Красную книгу совпало со значительным ростом его численности  в Онежском озере, причем за счет лосося только из одной реки Шуя, что стало результатом успешной комплексной природоохранной деятельности. Прекращен лесосплав, река очищается от древесных отходов, проводится мелиорация нерестилищ, организовано искусственное воспроизводство лосося и выпуск молоди в реку Шуя. Приказом МПР РФ № 635 от 09.09.2004 года  популяция реки Шуя бассейна Онежского озера была исключена из Красной Книги России, а с 2006 г. разрешен лицензионный любительский лов лососей шуйской популяции. Восстановление численности, хотя и одной популяции, несомненно,  положительное и уникальное событие для современной российской действительности создало серьезную проблему.  Лосось Онежского озера представлен несколькими локальными популяциями, каждая из которых привязана по месту размножения к определенной реке,  имеет свои биологические особенности, но внешне различить рыб принадлежащих к разным популяциям невозможно, поэтому под видом шуйского вылавливаются представители всех популяций, а они по-прежнему остаются в Красной Книге России и близки к полному исчезновению. Озерная  форель, являющаяся постоянным приловом при ловле лосося, также занесена в  Красную Книгу России.


 


 


 


 

Пресноводный лосось и морской лосось – это одна и та же рыба?

Пресноводный лосось и морской лосось относятся к одному виду. В Северной Америке к ним относятся атлантический лосось, из которого существует только один вид, и пять видов тихоокеанских лососей: кижуча, чавычи, розовый, нерка и кета. Однако есть много различий в поведении и физиологии между пресноводным лососем и морским лососем. Некоторые вырастают в соленой воде, некоторые не питаются в пресноводных реках, некоторые умирают после нереста в пресной воде и так далее.

Анадромия

Весь лосось классифицируется как проходной – термин, производный от греческих слов, означающих восходящий (ана) и бегущий (дромос). Это относится к рыбам, которые проводят часть своей жизни в океане и переходят на нерест в пресноводные реки или ручьи. Таким образом, анадромные рыбы рождаются в пресной воде, переходят в соленую воду, чтобы вырасти до взрослой или половой зрелости, а затем возвращаются в пресную воду для размножения. Когда ловить лосося, зависит от того, когда они появляются в этих разных местах.

Атлантический лосось, кижуч и чавычи – самые известные проходные рыбы. Другие включают стальноголовый, осетровый, полосатый окунь, сельдь и шед. Во всем мире насчитывается около 100 видов проходных рыб.

Некоторые живут полностью в пресной воде

Понимание анадромии усложняет тот факт, что некоторые анадромные виды приспособились, естественным путем или путем интродукции, к полноценной жизни в пресноводных средах. Эти виды, в том числе пресноводный лосось, полосатый окунь и стальной головной убор, совершают нерестовые миграции из озер, где они живут большую часть своей жизни, в реки для нереста.В таких случаях эти рыбы изначально имеют морское происхождение. Они остаются анадромными при перемещении в чистую пресную воду, хотя они используют озеро, как океан.

Рыбу, происходящую из соленой воды, но имеющую пресноводную форму, часто называют «не имеющей выхода к морю», независимо от того, есть ли у нее свободный путь в море и обратно. Иногда эти рыбы физически не могут добраться до океана. Рыба в водоеме или озере может не уйти. Рыба в некоторых ручьях, например, в высокогорных районах, имеет свободный проход к морю, но не имеет возможности вернуться обратно из-за препятствий, особенно из-за водопадов.

Запутанные имена

Иногда терминология, используемая для обозначения пресноводных форм морской рыбы, сбивает с толку. Атлантического лосося, обитающего в пресноводных озерах без выхода к морю, обычно называют не имеющим выхода к морю лососем или атлантическим лососем, не имеющим выхода к морю, чтобы отличить их от морской версии. Некоторые люди могут называть их просто пресноводным лососем. Лосось нерки, обитающий в пресноводных озерах без выхода к морю, часто называют лососем кокани. Однако кижуча и чавычи (а также полосатый окунь и арктический голец) называются одним и тем же именем в соленой или пресной воде, хотя чавычу иногда называют «королевским» лососем в пресной и соленой воде.

Независимо от того, как вы их называете, помните, что если вы ловите лосося в соленой воде или в приливных реках, вам понадобится лицензия на ловлю в морской воде; Если вы ловите лосося в пресноводных окрестностях, вам нужна лицензия на пресноводную рыбалку.

Знаете ли вы? 10 удивительных вещей о лососе

Это Неделя воды в Канаде, и мы чествуем наших водных героев и , наших видов водных героев. Пришло время проверить свои знания об одной из знаковых рыб Канады: лососе.

1.Как и Всемирный фонд дикой природы в Канаде, лосось любит соленую и пресную воду

Дикий атлантический лосось в реке Альма (также известной как Верхняя река лосося) в национальном парке Фанди, Нью-Брансуик, Канада. © Gilbert Van Ryckevorsel / WWF-Canada

Лосось считается «проходным», что означает, что он живет как в свежем, так и в соленом виде воды. Они рождаются в пресной воде, где проводят от нескольких месяцев до нескольких лет (в зависимости от вида), прежде чем перебраться в океан. Когда приходит время нереста, они возвращаются в пресную воду.Очень немногие другие рыбы могут выжить в таком широком диапазоне солености и погибнут, если будут перемещаться между соленой и пресной водой, как это делает лосось. Это потому, что когда морские рыбы подвергаются воздействию пресной воды, это может вызвать взрыв их клеток. А когда пресноводные рыбы подвергаются воздействию соленой воды, это может вызвать сморщивание их клеток из-за процесса, известного как осморегуляция. К счастью, у лосося есть довольно удивительные физиологические и поведенческие приспособления, которые позволяют им выживать в обеих средах.

2. Прожив много лет в море, лосось путешествует далеко домой, чтобы вернуться в реку, в которой они родились, чтобы нереститься.

Крупным планом – нерка, бегущая по порогам, возвращаясь на нерест в нижнем течении реки Адамс, Британская Колумбия.
© Эндрю С. Райт / WWF-Канада

Есть много теорий о том, как они могут это делать. Некоторые утверждают, что лосось использует магнитное поле Земли, чтобы направлять их, в то время как другие говорят, что они используют свое сильное обоняние, чтобы вести их домой. Изменения и утрата среды обитания могут повлиять на способность лосося вернуться в родную нерестилище, создавая угрозу для выживания будущих поколений лосося.

3. У лосося очень сильное обоняние

Нерка, часть ежегодной миграции, в реке Адамс, Британская Колумбия, Канада. © Garth Lenz / WWF-Canada

Атлантический лосось чует одну каплю аромата на площади, эквивалентной десяти бассейнам олимпийского размера!

4. Лосось меняет цвет!

Нерка © Scandinavian Fishing Yearbook / WWF

Лосось на протяжении жизни может быть трех разных цветов.Например, посмотрите на картинку выше: молодь нерки светлая и пятнистая, а во взрослые годы в океане она серебристо-голубая. Когда приходит время нереста, тела взрослых особей становятся ярко-красными, а их головы – зелеными.

5

. В Канаде обитают шесть различных видов лосося

Атлантический лосось плывет вверх по реке, чтобы нереститься, Канада. © Пол Никлен / National Geographic Stock / WWF-Canada

Семь, если вы посчитаете Steelhead, который, как недавно обнаружили ученые, более тесно связан с лососем, чем с форелью, как считалось ранее. К другим видам относятся: атлантический лосось , чавычь , кета, кижуч, горбуша и нерка.

Аквакультура атлантического лосося (Salmo salar), восточное побережье Канады. © Gilbert Van Ryckevorsel / WWF-Canada

Это означает, что они оказывают непропорционально большое влияние на свою экосистему по сравнению с тем, сколько их существует. Если ключевой вид исчезнет, ​​их экосистемы значительно изменится. Гниющие тушки лосося переносят ценные питательные вещества из океана на сушу.Ученые проследили питательные вещества из тел лосося и нашли их во мхах, травах, кустарниках, деревьях, насекомых, певчих птицах, медведях и волках!

7. Лосось имеет огромное культурное значение

Крупным планом: нерка борется с порогами при возвращении на нерест в нижнем течении реки Адамс, Британская Колумбия. © Эндрю С. Райт / WWF-Canada

Например, на северо-западе Тихого океана лосось на протяжении тысячелетий был важной частью экономики, религий и культур коренных народов региона. Исторически и сегодня лосось был основным источником пищи для коренных народов бассейна реки Колумбия и составляет значительную часть их культурной и духовной самобытности.

8. Лосось сталкивается с множеством угроз

Популяции лосося в Канаде находятся под угрозой из-за паразитов, болезней, перелова рыбы, изменения климата и потери среды обитания. Всемирный фонд дикой природы (WWF) Канады работает над некоторыми ключевыми местами обитания лосося, чтобы попытаться снизить угрозу для этих знаковых и важных видов.

9.Лосось – часть нашего канадского наследия

Крупным планом – нерка (Oncorhynchus nerka), пойманная на пороге, возвращается к нересту в нижнем течении реки Адамс, Британская Колумбия, Канада. © Эндрю С. Райт / WWF-Canada

Любой, кто путешествует, знает, что канадцы известны своим копченым лососем. Тихоокеанский лосось сыграл решающую роль в раннем развитии экономики Британской Колумбии. Коммерческое и любительское рыболовство продолжает играть важную роль в прибрежных сообществах. Неудивительно, что лосось – официальная провинциальная рыба Британской Колумбии!

10

. Лосось назван в честь их прогонов

Нерка плавает вверх по течению во время ежегодной миграции в реке Адамс, Британская Колумбия, Канада.
© Garth Lenz / WWF-Canada

Многие считают, что слово «лосось» происходит от латинского слова salmo или salire, что означает «прыгать». Если вы когда-нибудь видели, как лосось борется с порогами и сильными течениями, когда он направляется вверх по течению, чтобы нереститься, то вы знаете, что у них есть подходящее название.
Во время Канадской недели воды проявите свою поддержку наших рек, озер и ручьев.Присоединяйтесь к сотням канадцев, работающих по всей стране, чтобы защитить здоровье воды. Вы тоже можете стать водным героем, сделав пожертвование в наши проекты водного фонда Loblaw.

Атлантический лосось

Интересные факты

Во время своего жизненного цикла в океане популяции европейского и североамериканского атлантического лосося смешиваются и делят свои летние места нагула у побережья Гренландии.Максимальный зарегистрированный возраст атлантического лосося составляет 13 лет.

РАЗМЕР: Средняя длина атлантического лосося составляет от 28 до 30 дюймов (от 70 до 75 см), а средний вес атлантического лосося от 8 до 12 фунтов. (От 3,5 до 5,5 кг). Максимальная зарегистрированная длина атлантического лосося составляет 4 фута 11 дюймов (150 см), а максимальный зарегистрированный вес – 103 фунта. (46,8 кг).

ДИАПАЗОН: Есть три признанных популяционных единицы атлантического лосося.Эти единицы населения – это североамериканские, европейские и балтийские единицы. Атлантический лосось размножается в прибрежных реках Северной Америки, Исландии, Европы и северо-запада России. Несмотря на то, что многие популяции атлантического лосося в Канаде истощены, значительные воспроизводящиеся популяции все еще остаются на всем их историческом ареале. Атлантический лосось также был завезен в Новую Зеландию, Чили и южную Аргентину.

МЕСТО ОБИТАНИЯ: Среда нереста атлантического лосося описывается как гравий или щебень в быстро движущейся воде.Яйца обычно выводятся весной. После выхода из гравия в своих родовых ручьях молодые молодые особи концентрируются в питомниках, которые обычно характеризуются как участки перекатов с адекватным покрытием, мелководьем и средним или быстрым течением воды. Через два-три года они мигрируют через устье в океан, где обитают на глубинах от 0 до 210 м (0 – 693 фута).
Некоторые популяции атлантического лосося, не имеющие выхода к морю, действительно существуют.

ПИТАНИЕ: Молодь атлантического лосося питается в основном водными насекомыми, моллюсками, ракообразными и рыбой.Взрослые особи питаются кальмарами, креветками и рыбой.

Естественная история

Атлантический лосось, проходной вид, имеет сложную жизненную историю, которая начинается, когда они вылупляются в качестве мальков в своих родовых ручьях, затем выращиваются молодью в пресноводных ручьях и притоках и, наконец, мигрируют в море на этапе своей взрослой жизни. Этот вид обычно проводит два-три года в пресноводных местообитаниях, прежде чем мигрировать в океан.Они также проводят два-три года в океане, прежде чем вернуться в свои родовые потоки для нереста. Существуют также озерные (озерные) популяции атлантического лосося, взрослые особи которых обитают в озерах, а затем мигрируют из озер в окружающие притоки для нереста.

Большинство самцов атлантического лосося умирают после первого нереста, в то время как от 10% до 40% самок могут выжить и вернуться в море осенью или перезимовать в реках, прокормить еще одно лето и затем снова мигрировать в океан.Эти особи могут нереститься в год после их первого размножения или могут оставаться в море в течение 18 месяцев, прежде чем снова вернуться в реку. Из возвращающихся самок от 0,3% до 6% нерестятся второй раз, а очень немногие – в третий и четвертый раз.

Сохранение

Сегмент особого населения залива Мэн в настоящее время занесен в список находящихся под угрозой исчезновения в соответствии с Законом об исчезающих видах. В 2009 году Критическая среда обитания была назначена для этого особого сегмента населения.

В свое время Национальная система рыбоводных заводов (NFHS) Службы охраны рыболовства и дикой природы США использовалась для содержания атлантического лосося в реке Коннектикут в Новой Англии. К сожалению, после плохого возвращения в реку Коннектикут и ее притоки, NFHS прекратил выращивание и зарыбление атлантического лосося для размещения в бассейне реки Коннектикут в 2012 году.

Служба рыбной ловли и дикой природы продолжает отслеживать и оценивать ресурсы атлантического лосося в реке Коннектикут.

Поведение при миграции

Атлантический лосось – мигрирующий вид. Эти рыбы рождаются в пресной воде, а затем мигрируют в океан для своей взрослой жизни, а затем возвращаются в пресную воду для воспроизводства.

Познакомьтесь с 7 видами тихоокеанского лосося – Группа улучшения лосося Саут-Пьюджет-Саунд

Изображение: Служба охраны рыболовства и дикой природы США

Также известен как горбатый, из-за очень большого горба самцы во время нереста попадают сразу за голову.Хотя они самые маленькие из видов, их больше всего. Они проводят меньше всего времени в пресной воде, нерестятся с двухлетним циклом в непосредственной близости от устья ручьев, практически не мигрируя вверх по течению. Находясь в океане, они, кажется, имеют спину от стального до сине-зеленого цвета, серебристые бока и белое брюшко с большими овальными пятнами, покрывающими их спину, жировой плавник и обе доли хвостового плавника. Во время нереста у розовых особей темная спина с розоватым оттенком и зелеными пятнами по бокам.Эти рыбы обычно живут 2 года, имеют длину 18-24 дюйма и вес около 3-5 фунтов.

ИЗОБРАЖЕНИЕ: US FISH AND WILDLIFE SERVICE

Также известные как морской окунь, красный или сине-черный, они являются наиболее важными промысловыми видами. У нерки длинные жаберные тычинки, так как они в основном питаются планктоном в океане. У них самое большое разнообразие жизненного цикла, и они могут проводить в пресной воде от 3 месяцев до 3 лет. Они нерестятся у берегов, на дне озер или за сотни миль вверх по течению.Молодь этого вида водится почти исключительно в озерах. В океане они зеленовато-голубые на макушке и спине, серебристые по бокам и от белого до серебристого на животе. Во время нереста голова и хвостовой плавник становятся ярко-зелеными, а тело становится алым. Популяции этого вида, не имеющие выхода к морю, известны как кокани. Эти рыбы обычно живут 2-6 лет, имеют длину около 21-26 дюймов и вес около 4-7 фунтов.

ИЗОБРАЖЕНИЕ: US FISH AND WILDLIFE SERVICE

Также известный как серебристый, кижуч является вторым по численности (после чавычи) лососем. Хотя это один из самых коммерчески популярных видов, на них приходится всего 7-10% промыслового лосося. Они проводят 1-2 года в пресной воде и предпочитают прибрежные места нагула. Кижуч обычно проходит менее 100 миль от мотылька своего ручья для размножения, за исключением нескольких популяций, которые преодолевают расстояние более тысячи миль. В океане у них темно-синие или зеленоватые спинки с серебристыми боками и светлое брюшко. У них есть маленькие черные пятна на спине и верхней доле хвоста.Еще одна отличительная черта – белая линия десен. Цвета нереста тёмные с красноватой окраской по бокам. Эти рыбы обычно живут 3-5 лет, имеют длину около 24-28 дюймов и вес около 5-10 фунтов.

ИЗОБРАЖЕНИЕ: US FISH AND WILDLIFE SERVICE

Этот лосось также известен как собачий или бязь. Чум происходит от слова, означающего пестрый окрас на родном языке. У них самая большая популяция и самая большая биомасса.Это второй по величине лосось (после чавычи). Большинство популяций размножаются около устья своего ручья. В океане они металлические, зеленовато-голубые вдоль спины с черными крапинками, которые очень напоминают нерки и кижуча. Во время фазы нереста самцы получают вертикальные полосы красного, зеленого и пурпурного цветов, а самки – черную горизонтальную полосу. Эти рыбы обычно живут 3-5 лет, имеют длину 21-31 дюйм и вес около 6,5-12,5 фунтов.

ИЗОБРАЖЕНИЕ: US FISH AND WILDLIFE SERVICE

Также известное как король, тайи или черноротик, имя Чинук пришло от коренных жителей реки Колумбия и считается именем собственным и поэтому всегда пишется с заглавной буквы.Это самый крупный, но наименее многочисленный лосось. В океане у них голубовато-зеленая спина и серебристые бока с неровными пятнами на спине, спинном плавнике и обеих долях хвоста. Еще одна отличительная черта – черная линия десен. Цвета нереста от оливково-коричневого до темно-коричневого. У самцов также развивается скакательная морда. Эти рыбы живут около 3-6 лет, имеют длину 28-40 дюймов и вес около 10-30 фунтов.

Изображение: Безлимитная форель Калифорния

Этот лосось, широко известный как стальная форель, прибрежная радужная форель, серебряная форель, лососевая форель, айронхед или стилли, исторически считался трофейной рыбой.Этот вид состоит из двух спусков, зимнего и летнего. Они отличаются от других видов лосося тем, что могут возвращаться на нерест несколько раз. Однако количество возвращающихся производителей значительно уменьшается из года в год из-за небольшого количества производителей четвертого года. Смертность во время нереста стальных голов выше, поскольку они не питаются в пресной воде. Для них характерны металлическая синяя спина и серебристые бока, а также черные пятна на спине, спинном и хвостовом плавниках. Цвета нереста более темные, самцы имеют розовую или красную полосу по бокам.У них нет красной черты под нижней челюстью, которая отличает стального головореза от прибрежного головореза. Эти рыбы живут около 1-4 лет, имеют длину около 20-30 и вес около 5-20 фунтов.

ИЗОБРАЖЕНИЕ: US FISH AND WILDLIFE SERVICE

Также известна как морская головорезная форель, прибрежная головорезная форель, краснозобая форель, морская форель и синяя форель. У этого вида есть три варианта жизненного цикла: два вида проводят всю свою жизнь в пресной воде, и только один тип является проходным.Головорезы характеризуются красной или оранжевой полосой по внутреннему краю нижней челюсти. У них зеленовато-синяя спина, переходящая в металлический синий, серебристые стороны и отчетливые черные пятна на спине, голове, анальном плавнике, хвосте и боках. Пятна по бокам простираются ниже боковой линии. Эти рыбы живут в среднем 3-6 лет, производители на четвертом и пятом году вырастают до 17-19 в длину и весят около 1-6 фунтов.

Андерсон, Дженни. «Разнообразие видов лосося». Морские науки .N.p., март 2010. Web. 31 января 2012 г.

Поли, Гилберт, Брюс Борц и др. «Стальная форель». Профили видов: истории жизни и экологические требования прибрежных рыб и беспозвоночных (Тихоокеанский северо-запад) . 82. (1986): n. страница. Распечатать.

Поли, Гилберт, Кевин Осима и др. «Морская форель-головорез». Профили видов: истории жизни и экологические требования прибрежных рыб и беспозвоночных (Тихоокеанский северо-запад) . 82.11.86 (1989): п.страница. Распечатать.

Пресноводная ловля лосося | Вашингтонский департамент рыбы и дикой природы

Пресноводный лосось можно ловить с берега или с лодки, и многие из этих методов можно использовать в любом случае. Рыбалка с лодки дает рыболовам некоторые возможности, недоступные для рыболовов с берега.

Дрифт-рыбалка

Рисунок 1. Диаграмма, показывающая стандартную стратегию ловли лосося во время спуска или дрейфа по реке.

Фото 1. Установка пробки и пряжи.

Дрейфовая рыбалка – это распространенный метод, при котором рыболов забрасывает леску вверх по течению, позволяет леске дрейфовать вниз по трассе или водоему, а затем наматывает леску, чтобы начать процесс заново.Вы можете дрейфовать рыбу с берега или с лодки на якоре. Как правило, идея состоит в том, чтобы утяжелить вашу установку так, чтобы она подпрыгивала по дну, касаясь каждой ноги или около того, примерно с той же скоростью, с которой движется течение. Больший вес замедлит скорость, с которой ваша приманка дрейфует вниз по течению, а меньший вес ускорит дрейф. Обычная стратегия состоит в том, чтобы проработать весь пробег от ближайшего к вам берега до самого дальнего от вас берега и от конца пробега вверх по течению (около конца перекладины) до конца пробега вниз по течению (около начала следующий рифл) (Рисунок 1).В условиях большого скопления людей вам, возможно, придется проложить себе путь к веренице рыболовов и ловить рыбу прямо там, где вы находитесь, не двигаясь. Забросьте вверх по течению под углом 30-45 градусов и позвольте вашей приманке подпрыгивать, пока вы не достигнете угла 45-30 градусов вниз по течению. Намотайте и сделайте это снова. Ваша цель – подпрыгивать подношение по дну, пока рыба не подхватит его пастью.

Фото 2. Два типа гирь для дрифта. Слева – грифель и резиновая трубка, справа – «обтягивающий» груз.

Начинающим рыболовам часто трудно определить, когда рыба схватила наживку, а не когда их снасти зацепились за камень. Со временем рыболов начинает чувствовать разницу и учится, когда ставить крючок, а когда осторожно убирать снасти со скал.

Фото 3. Полная установка дрифтерной рыбалки.

Типичные орудия дрифтерной рыбалки включают в себя удочку длиной 8 1/2 или 9 футов, рассчитанную на 15–30-фунтовую леску, а также катушку для заброса наживки или спиннинговую катушку. Для более крупной рыбы, такой как лосось чавычи, используйте 20-25-фунтовая леска.Для более мелкой рыбы, например горбуши, используйте веревку весом 10–15 фунтов. Рыболовы могут использовать бесконечное множество весов, приманок, поплавков и / или приманок. Стандартная установка для лосося часто состоит из карабина на конце основной лески, поводка от 12-48 дюймов до одинарного крючка с петлей для яиц, пробки на леске над крючком и пряжи на крючке (Фото 1 ). Для увеличения веса протолкните вертлюг через кусок резиновой трубки длиной 3/4 фута, а затем протолкните стержень «карандаш» в трубку или просто протолкните фиксатор через парашютный шнур «обтягивающего» груза (фото 2 и 3). ).К этой оснастке можно добавить наживку и / или ароматизатор. Икра лосося и песчаные креветки – самые популярные приманки для этой установки, но можно использовать и многие другие. Вместо пробки и пряжи вы также можете заменить пробку на поплавок с крыльями (фото 4) или другие поплавки для дрейфа или просто на приманку для рыбы. Вес и пробка также могут быть удалены, и вы можете дрейфовать с ложками или блеснами, подпрыгивая ими по дну и медленно извлекая их.

Рубка

Фото 5. Высадка с лодки на якорь.В

Plunking используется такая же схема, как и при дрейфующей рыбалке, за исключением того, что снасти забрасываются в вероятную зону ожидания или миграционный путь и позволяют поставить на якорь в одном месте (Фото 5). Затем снасти оставляют в покое, пока не встретит рыба или вы не решите сменить снасти. Активные приманки, такие как крылатые поплавки, блесны, блесны или квикфиш, часто используются при нырянии в течение. Погружение можно производить с берега или с лодки на якоре.

Очень популярная приманка на реке Колумбия – рыба квик, завернутая в небольшое филе сардины или другой рыбы (фото 6).Используйте сверхтяжелую удочку от 8 1/2 до 9 футов. Ваша основная леска должна быть 40-60 фунтов мононити или спектров. В конце основной лески проденьте ее через конец вертлюга или ползунка, добавьте 4-6 бусинок и затем привяжите к вертлюгу. Привяжите 4-6 футов поводка из моноволокна весом 40-60 фунтов к другому концу вертлюга, а затем прямо к двойному замку на kwikfish. Привяжите кусок поводка весом 18–30 дюймов к слайдеру (или вертлюгу, через который вы пропустили основную веревку) и прикрепите 1–8 унций свинца. Большинство рыболовов на лосося используют размеры от K13 до K16.Используйте большие размеры в медленной воде и меньшие размеры в более быстрой воде.

Обязательно настройте свою kwikfish так, чтобы она двигалась прямо, когда вы тянете ее вверх по течению через воду. Если он ныряет влево, поверните проушину винта по часовой стрелке. Если он ныряет вправо, поверните проушину винта против часовой стрелки. Поднимайте квикфиш вниз по течению, пока вес не будет надежно закреплен на дне, а квикфиш все еще будет раскачиваться из стороны в сторону. Поместите удочку в держатель для удочки и не пытайтесь установить крючок, когда рыба впервые попадает в ловушку.Дайте рыбе опустить удочку до уровня воды не менее трех раз, прежде чем пытаться намотать ее.

Ложки с тонкими лезвиями можно ставить на удилища с более легким или средним строем в небольших реках или в более медленной воде (см. Фото 7 и Фото 8). Размер ложки согласован с глубиной и текущей скоростью, где он будет

.

рыбалка. Их можно ловить с утяжелением и капельницей, если необходимо, или вы можете просто «выровнять» их на мелководье, то есть ловить их без лишнего веса.Ложки с тонкими лезвиями следует выпускать за лодкой до тех пор, пока вы не достигнете желаемого места, обычно на глубине 4-5 футов в верхней части перекладины. Эти ложки лучше всего работают на более легких лесках, около 15 фунтов, и если вы ловите рыбу без веса, они работают лучше всего, когда леска находится между водой и концом удочки. Ложки очень эффективны против горбуши и кижуча. Используйте ложки меньшего размера (1/2 – 1 1/2 дюйма) для розового, белого, красного, вишневого или сочетания горбуши. Для кижуча используйте ложки среднего размера (2–3 дюйма) с серебряными или латунными лезвиями, которые также можно красить.Популярные цвета – зеленовато-желтый, флуоресцентный розовый и флуоресцентный оранжевый.

Место в реке, где можно установить снаряжение, – важный элемент погружения. На более крупных реках постарайтесь создать внутреннюю кривую, где любая рыба, мигрирующая с этой стороны, будет вынуждена двигаться вокруг точки. На небольших реках ищите хвосты чуть выше перекатов. Это районы, в которых рыба будет отдыхать после плавания через перекаты. На малых реках держитесь ближе к основному течению и ищите участки, где течение начинает ослабевать.

бит.На больших реках или малых реках с большим течением обрабатывайте края, где течение не слишком быстрое. Помните, что мигрирующий лосось вверх по течению ищет самый простой путь вверх по реке, обеспечивающий достаточно укрытия, чтобы он чувствовал себя в безопасности от хищников. Этим укрытием может быть глубокая вода, бревна, валуны, пузырьковая завеса или даже белая вода в перекате.

Поплавковая или поплавковая рыбалка

Рыбалка поплавком или поплавком часто используется в ситуациях, когда вода движется очень медленно или даже неподвижна, например, в большом водовороте или приливной воде при слабом приливе.Удочки 10–12 футов – не редкость для поплавковой рыбалки. Спектральные линии желательны, потому что они не растягиваются и плавают. Чтобы оснастить поплавок, используйте скользящий поплавок (Фото 9), вертлюг, небольшой груз, чтобы протянуть леску через поплавок, и поводок диаметром 12-24 дюйма для наживки или приманки. «Поплавок» и маленькая бусинка используются для установки поплавка на глубину, на которую вы хотите ловить рыбу. Стопор поплавка можно наматывать через направляющие удилища, чтобы облегчить заброс. Боббер-стопы могут быть

Фото 9. Поплавки скольжения

приобретаются предварительно завязанными, или вы можете завязать свои собственные из дакрона 15-30 #, используя универсальный узел.Очень рано утром вы можете обнаружить рыбу, подвешенную на дне, и захотите установить поплавковый упор так, чтобы ваши снасти находились на той глубине, на которой, как вы думаете, находится рыба. Как только солнце попадает в воду, лосось имеет тенденцию опускаться на дно, и вам следует отрегулировать упор поплавка так, чтобы ваша наживка или приманка находились в пределах 30 см от дна. Серьезные рыболовы-поплавки используют более длинную удочку, чем дрифтеры или троллеры, и переключают свою основную удочку на нерастягивающуюся леску на основе Spectra. (См. Схему установки обычного скользящего поплавка)

При ловле рыбы в течениях иногда нужно «чинить» леску.Ремонт обычно означает подъем и / или переворачивание лески так, чтобы любой живот был удален, и леска находилась на прямой линии между удилищем и поплавком. Леску необходимо починить, чтобы обеспечить надежную посадку, если поплавок опускается. Лески на основе Spectra плавают, и поэтому их легче починить, а отсутствие растяжения гарантирует, что все крючки будут переданы на приманку или приманку. Яйца лосося – лучший выбор в качестве наживки, хотя песочные креветки очень популярны для чавычи. Некоторым рыболовам нравится ловить рыбу одновременно.Вместо наживки можно использовать джиг-приманку Marabou (Фото 10), которая особенно эффективна для горбуши или другого лосося, когда вода очень низкая и прозрачная.

Троллинг

Троллинг – это ловля рыбы с постоянно движущейся лодки. Троллеры будут использовать утяжелители, дайверы или даунриггеры, чтобы достичь желаемой глубины, чтобы выставить наживку или приманку. Пресноводный троллинг лосося проводится в основном в нижних концах крупных рек, таких как река Колумбия, где набегающие приливы вызывают замедление речного течения или даже обратное, так что течение идет вверх по течению. Стандартная дрейфовая удочка, оснащенная 20-25-фунтовой леской, может использоваться для ловли речного или заливного лосося. Установки для троллинга обычно состоят из трехходового вертлюга на конце основной лески, 12-36-дюймовой лески-капельницы и груза, выходящего из центра трехходового вертлюга, и поводка длиной 4-8 футов с двумя крючками и прорезью. вилку селедку или приманку.

Вместо отрезанной сельди можно также троллить блесну (Фото 11), вилку (Фото 12), рыбку-квик или шлейку наживку (Фото 13).

Фото 14.Рядный поворотный указатель поворота.

Вес обычно составляет 2-8 унций в зависимости от скорости течения и лодки. Леска-капельница, используемая для груза, обычно легче основной лески, поэтому капельница ломается раньше основной лески, если груз заедает. Многие рыболовы теперь используют вместе с селедкой линейный вращающийся флешер (фото 14).

Установите линейный мигалку между трехходовым вертлюгом и селедкой, следя за тем, чтобы расстояние от вертлюга до мигалки было больше, чем расстояние линии сброса груза.

При ловле весенней чавычи старайтесь держаться ближе ко дну, часто подпрыгивая. Ловите на глубине, на которой ваш эхолот показывает рыбу чавычи и кижуча. Нижняя – всегда хорошая ставка для Чинука. Для кижуча может даже не понадобиться вес

.

для ваших приманок и иногда можно найти рыбу довольно близко к поверхности. Троллинг также может быть эффективен в устьях рек, таких как устье реки Колумбия (буй 10), залив Уиллапа или гавань Грейс, а также в экстремальных морских районах, таких как устье реки Нисквалли.

Тихоокеанский лосось | Защитники дикой природы

Выгулы лосося сократились и исчезли в море Салиш, в бассейне Колумбии и на Аляске, главным образом из-за ухудшения состояния окружающей среды в целях промышленного и экономического развития.

Лосось – важная добыча для многих видов, в том числе находящихся под угрозой исчезновения южных косаток, и имеет большое значение для культуры коренных народов и экономики Западного побережья. Лосось также является индикатором здоровых речных и морских экосистем: по мере того, как среда обитания деградирует и исчезает, исчезает и лосось, а по мере исчезновения лосося качество экосистемы также снижается, поскольку лосось является важным источником питательных веществ.

Запруживание рек привело к обрушению и истреблению многих лососевых водоемов на западе. Многие плотины блокируют доступ лосося на тысячи миль от их прежнего ареала, затрудняют нерест взрослых особей вверх по реке и препятствуют перемещению только что вылупившегося лосося вниз по реке. Развитие прибрежных районов также привело к потере среды обитания лосося и увеличению загрязненного стока, который наносит вред и убивает лосося. Изменение климата приводит к повышению температуры ручьев и рек по всей стране, что создает проблемы для лосося, который может погибнуть при слишком высоких температурах.

Удар защитников

Защитники выступают за удаление устаревших и разрушительных плотин, таких как четыре в нижнем течении реки Снейк.

Defenders запустили в 2017 году программу под названием Orcas Love Raingardens, которая помогает уменьшить загрязненный ливневой сток за счет создания садов в государственных школах и парках. Эти сады предлагают отличную возможность рассказать общественности и учащимся о косатках и лососе, а также о способах предотвращения попадания загрязняющих веществ в Салишское море.

Мы также выступаем за финансирование федеральных программ, таких как Фонд восстановления лосося на тихоокеанском побережье и Программа географических районов Агентства по охране окружающей среды (EPA), которые обеспечивают критически важное финансирование в регионе для защиты и восстановления лосося, среды обитания и качества воды.

Ловля пресноводного лосося | Отправляйтесь на рыбалку на лосося

Когда многие люди думают о ловле лосося, они могут подумать «глубоководный троллинг.«Есть несколько видов, которые мы считаем лососем, которые также могут быть пойманы при ловле пресноводного лосося. Фактически, довольно много рыб, которые мы знаем как форель, считаются частью семейства лососевых, в том числе ультра-злющая радужная форель. Из-за множества различных пресноводных местообитаний существует множество способов ловли лосося в пресной воде.

Тайное озеро ?? Если вы думаете, что знаете, где это, напишите нам.

Пресноводные местообитания

Есть несколько пресноводных водоемов, в которых водятся виды лосося.Многие из этих видов считаются разновидностями, не имеющими выхода к морю, что означает, что они не уходят в океан, даже если маршрут открыт.

Steelhead и Kokanee – прекрасные примеры двух разных разновидностей лосося, которые могут жить как в соленой, так и в пресной воде.

Озера :

Многие озера предлагают отличную ловлю лосося. Сталеголовая семга и радужная форель водятся во многих северных озерах. Кокани, одна из пресноводных рыб с большим количеством бойцов, на самом деле является не имеющей выхода к морю версией вида нерки.В районе Великих озер в Северной Америке обитают не имеющие выхода к морю виды атлантического лосося, хотя некоторые из них были истреблены за последние несколько десятилетий. Ловля пресноводного лосося в озерах означает, что у рыболова есть выбор троллинга или заброса; и этот заброс можно производить с плавучего транспортного средства на озере или с берега.

Реки :

Реки – еще одно прекрасное место, где можно попробовать пресноводных видов лосося, а также океанических разновидностей.Многие речные системы, впадающие как в Тихий, так и в Атлантический океаны, являются важными маршрутами для ежегодных миграций лосося вверх по течению. Эти миграции происходят, когда рыба возвращается в то место, где она вылупилась для нереста.

Эти рыбы, возможно, не так склонны к укусу на удочку, как их собратья форели, но на протяжении веков коренное население пользовалось преимуществами этого массового кормления с помощью таких методов, как плетение сетей, копья и ловушки. Айны, коренные жители Японии, даже дрессировали собак ловить лосося, когда они мигрировали вверх по течению!

Дарренс Томпсон Ривер Стилхед.Было холодно, но оно того стоило!

Методы

Методы, используемые при ловле пресноводного лосося, различаются в зависимости от личности человека, занимающегося рыбной ловлей, типа воды, в которой ведется ловля, задействованных видов, водных или погодных условий, а также времени дня и года.

Как видите, существует множество переменных, но мы здесь, чтобы помочь вам. Эта большая и энергичная рыба всегда означает, что рыболову понадобится тяжелая леска, если она хочет успешно приземлиться.

Как упоминалось выше, многие группы коренного населения, живущие вдоль лососевых трасс, продолжают использовать традиционные средства ловли пресноводного лосося, такие как сети и копье. Это может быть впечатляющим навыком, чтобы наблюдать, как рыбаки раскладывают сети, а затем возвращают их полными рыбой. Это также задача, требующая определенных навыков, поскольку сети или ловушки должны быть размещены правильно, чтобы достичь максимального урожая.

Для троллинга потребуются разные типы наживок, а также разные снасти, такие как грузила и приманки.Кастинг, лучшее упражнение в спортивной рыбалке, потребует больших навыков и знаний. Вяленая икра лосося (рыбные яйца) является основным продуктом питания заядлых рыболовов, и правильный цвет и внешний вид могут увеличить ваш предел лосося за считанные минуты!

Ниже, если вы присмотритесь, вы можете увидеть разделение «кожи», которая удерживает вместе икроножный мешок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *