Крупный лещ: Самый большой лещ, пойманный в России и в мире, размеры наиболее крупной рыбы

Крупный лещ летом – как, где и чем ловить лещей летом

Как ловить крупного леща в летнее время. Места обитания, используемые для ловли леща снасти, наживки и прикормки.

Даже небольших подлещиков поймать не так просто, как вездесущих окуней и плотвиц. Крупного леща поймать ещё сложнее. Лещ сам по себе осторожен, а крупный лещ ещё и опытен, и не даст рыболову себя так просто поймать. Пойманный лещ всегда будет предметом гордости рыбака, и им по праву можно будет похвастаться и перед простыми людьми, и перед своими коллегами рыболовами. Но поймать леща летом непросто. Нужно знать места, где он любит держаться, время, когда он будет клевать, а также подобрать соответствующие именно этой рыбе снасти и наживки.

Крупный лещ

Места обитания леща

Крупные лещи, как и большинство других видов крупных рыб, предпочитает держаться в глубоких местах водоёмов и подальше от берега. Лишь изредка и в определённое время суток крупный лещ подходит ближе к берегам на относительно неглубокие места, чтобы покормиться. Всё остальное время он проводит на глубине. Там ему тихо и спокойно, и меньше шансов попасться на крючок любителям порыбачить.

Дно крупный лещ предпочитает ровное с песочком, или мелкими камешками. Не брезгует он и илистого дна, особенно если слой ила не толстый и само озеро имеет преимущественно илистое дно. Галька, песочек, возможно, немного ила, или глины, и глубина — вот то самое место, где наиболее вероятно можно будет встретить и поймать крупного леща.

Крупный лещ в любом водоёме предпочитает глубокие ямы, где он живёт и отдыхает, временами выходя на кормёжку куда-нибудь недалеко от своей основной стоянки. Обычно это места немного мельче. Если между двумя глубокими ямами есть возвышение с не захламлённым и ровным дном, то это будет очень перспективным и удобным место для ловли крупного леща. Встретить его тут можно почти наверняка.

Места обитания леща

Любит держаться крупный лещ возле русел рек, впадающих в водоём, и на самих руслах. Такие места всегда глубже и образуют своеобразную яму, граничащую с более мелкой глубиной соседних мест. Но при этом обязательным условием является медленное течение, или его практически полное отсутствие. На быстром течении крупный лещ держаться не будет. Даже средняя скорость течения воды крупному лещу не нравятся, и он старается избегать таких участков, предпочитая найти что-нибудь более спокойное и тихое.

Кроме русел крупный лещ также любит бровки и места рядом с ними. Важно чтобы на дне не было много травы, коряг, и другого мусора, которые не дают лещу спокойно искать себе пищу. А вот недалеко от той же травы леща вполне можно встретить. В траве есть достаточно много корма, который может соблазнить леща и заставить держаться поблизости.

Лещ очень любит моллюсков дрессейнов и там, где на дне они присутствуют, особенно в большом количестве, там и можно рассчитывать на присутствие леща, в том числе крупного.

Днём крупный лещ держится подальше от берега. Его настораживает любой шум, и он предпочитает быть от него подальше. Ближе к берегам он подходит только поздно вечером и ночью, где его и можно ловить даже с берега обыкновенной длинной поплавочной удочкой.

Леща труднее всего ловить в больших водоёмах со стоячей водой. Вроде и сам большой размер водоёма допускает наличие в нём крупной рыбы. Но вот найти место, где эта рыба находится на таких водоёмах сложнее всего. Большая акватория потребует много времени на изучение и поиск подходящих мест, где держится крупный лещ. Если водоём уже знаком и раньше рыбак ловил в нём, то это может помочь с определением места будущей рыбалки. На совершенно незнакомом большом озере найти такое место становится проблемой.

В поисках места может помочь эхолот. Можно будет определить рельеф дна, глубину и найти нужное место, подходящее по своим параметрам для обитания крупных лещей. Он даже покажет наличие рыбы на дне, или в толще воды. Конечно, для такой рыбалки кроме эхолота потребуется лодка. Можно попробовать ориентироваться на внешние видимые особенности местности и берега. Например, впадающая в большое озеро река будет неплохим местом для возможного места обитания крупных лещей. Русло реки будет глубже и покажет наличие перепада глубины, что подходит для места, где можно будет встретить крупного леща. С водой приносится корм, что тоже хорошо сказывается на возможности найти рыбу именно тут. Все озёра разные и трудно бывает определить, где именно в данном конкретном водоёме будет обитать крупный лещ. Но одном водоёме он может держаться на глубине, на другом наоборот — придерживаться мест ближе к зарослям травы, куда периодически подходит для того, чтобы поесть. Но именно крупные экземпляры чаще всего можно найти именно в глубоких местах. В места с меньшей глубиной они подходят только ночами.

В реках крупного леща найти будет полегче, чем в крупном водоёме. Места с сильным течением можно сразу пропускать. Тут лещ не встречается. А вот там, где течение становится совсем слабым, где река образует омут, где русло реки меняет своё направление, образуя плёсы с тихой спокойной водой и ровным слегка илистым дном — вот в таких местах встретить и поймать крупного леща шансов достаточно много.

Можно дополнительно понаблюдать за водной поверхностью. Когда лещ питается, то он всасывает своими губами грунт со дна, и от этого на поверхность воды выходят пузырьки воздуха. По таким пузырькам тоже можно определить присутствие леща в данном конкретном месте.

Что касается времени дня, то именно днём ловить крупного леща не имеет смысла. Днём лещ отсиживается на глубине и не особо охотно питается. А вот ночь для ловли подходит как нельзя кстати. Именно ночью бывает наилучший клёв и именно ночами рыбаки отправляются на ловлю крупной рыбы.

Ближе к вечеру лещ начинает проявлять активность, выплывать из своих глубоких убежищ и подходить поближе к берегу на места не такие глубокие, где он обычно обитает. В таких местах больше корма и крупный лещ проводит тут всё своё время за питанием. Основное время активности приходится именно на ночное время. Под утро крупный лещ уходит обратно в глубину подальше от берега. Поэтому основная ловля проходит именно ночами. Именно в это время наилучший клёв и можно поймать хорошие и действительно крупные экземпляры.

Однако подход ближе к берегу совсем не означает, что лещ будет плавать в нескольких метрах от суши. Имеется в виду, что он подходит на расстояние 20-30 м к береговой зоне с глубинами в несколько метров. На совсем мелкие места крупные экземпляры не выходят, предпочитая придерживаться мест поглубже. На мели можно встретить разве что совсем мелких подлещиков, да и то нечасто.

В начале лета через некоторое время после нереста у леща начинается период активного питания и ловится он хорошо. Так может продолжаться до середины лета, после чего клевать рыба будет уже хуже. Но совсем клевать не перестаёт. Просто клёв будет уже не такой хороший. А вот ближе к концу лета, когда ночи становятся темнее и воздух немного прохладнее, крупный лещ снова «оживает» и начинает клевать достаточно хорошо. Так продолжается до начала осени до тех пор, пока не станет совсем прохладно. Тогда лещ тоже совсем клевать не перестаёт, но ловиться будет хуже и шансов на поимку больших особей будет уже меньше, чем в другое время.

Ловля леща летом

Ловят леща, в том числе крупного, в основном донными удочками, поскольку наживку берёт он в основном со дна. Донные удочки, фидер и длинные поплавочные удочки применяются для ловли крупного леща. Поплавочные удочки применяются реже из-за большой глубины, на которой приходится ловить. Такими удочками можно ловить, только если глубина ловли не будет превышать две трети длины самой удочки, или удочка будет оснащена катушкой и возможность отпустить леску на большую длину, чем само удилище. Во всех остальных случаях лучшим выбором снасти будет либо обычная донка, либо фидерная снасть. Причём фидер используется чаще из-за большего удобства ловли именно такой снастью. Донка проще, но не даёт такой чувствительности к поклёвке осторожного леща и такого удобства при использовании всей снастью в целом. Поэтому основная масса крупного леща ловится фидером. Другие снасти используются реже.

Лещ

Поплавочная удочка

Поплавочная удочка для ловли крупного леща должна быть достаточно длинной, так как ловить приходится на довольно больших глубинах, а берёт лещ в основном со дна. Если глубина в месте ловли 5 метров, то удилище должно быть длиной не менее 6 метров. И то это если ловят с лодки и не нужно делать дальних забросов. В противном случае нормально ловить просто не получится. Наживка должна лежать на дне, а удочка должна обеспечивать её доставку в нужное место в водоёме. Поэтому для такой рыбалки часто используют удочку с кольцами и катушкой, чтобы можно было стравить часть лески, сделать её длиннее самого удилища, или иметь возможность делать дальние забросы, сохраняя достаточно большую глубину ловли.

Ничего необычного в ловле поплавочной удочкой крупного леща нет. Разве что нужно тщательно настраивать снасть, выставлять поплавок так, чтобы крючок с наживкой или лежал на дне, или едва касался его. Ну и конечно соблюдать тишину, не ёрзать и ничем стараться не греметь. Лещ, особенно крупный, очень осторожен, и при малейшем шуме может насторожиться, перестать интересоваться наживкой, или даже совсем отойти от этого места. При поклёвке не стоит долго медлить с подсечкой. И не надо подсекать со всей силы. У леща слабые губы и можно просто их оборвать. Поплавок при поклёвке начинает движение в сторону, а чаще всего ложится плашмя на воду, когда лещ поднимает наживку со дна. Вываживать крупного леща нужно аккуратно и надо постараться поднять рыбу к самой поверхности, чтобы она «хлебнула» воздуха. После этого сопротивление леща ослабевает и его будет уже легче вытащить на берег, или поднять в лодку.

Донка

Донная удочка при ловле крупного леща используется гораздо чаще поплавочной. И это не удивительно, ведь именно донкой можно сделать дальний заброс, и именно донная удочка позволяет доставить наживку на самое дно, что и нужно при ловле леща. И если ночами крупный лещ может плавать недалеко от берегов, то в другое время суток обычной удочкой до него будет не достать. Во всяком случае, при ловле с берега. При ловле донкой нет необходимости настраивать глубину ловли. Наживка лежит непосредственно на дне, что и нужно для такой рыбалки.

При ловле донкой нужно тщательно выбрать место, где будет проходить рыбалка. Нужно изучить дно водоёма, перепады глубин, наличие русел и бровок. Только так можно будет подобрать хорошее для ловли место и делать забросы именно в него. Поклёвку леща на донке определяют по звону колокольчика, подвешенного к вершинке удилища после заброса. Вместо колокольчика также используют большой кивок из витой пружины, закреплённый в верхней части удочки. Через него пропускают леску и после заброса её просто подтягивают до небольшого изгиба кивка. Если вершинка мягкая, то поклёвку можно видеть по колебаниям вершинки. Некоторые наблюдают за поклёвкой по натяжению слегка провисшей лески. В любом случае, поклёвки должны быть хорошо заметны. Крупный лещ клюёт осторожно и важно не прозевать момент, когда он взял наживку, чтобы сделать подсечку.

Фидер

Разновидность донки — более современный фидер. На фидерном удилище специальная мягкая вершинка с множеством пропускных колец выполняет функцию очень чувствительного кивка, который показывает даже незначительное шевеление рыбой наживки. Вместо обычного груза при ловле фидером ставится небольшая кормушка. С её помощью на дно водоёма доставляется не только наживка, но и дополнительная прикормка, которая помогает подманивать, собирать, и удерживать крупного леща в определённом месте. Вес кормушки подбирается по месту ловли, глубине и характеру водоёма. На реке с течением кормушки берутся потяжелее, чтобы избежать их сноса течением. На озёрах и не очень глубоких местах кормушки уже ставятся весом поменьше.

Само фидерное удилище подбирается под определённое места ловли и размер вылавливаемой рыбы. Для крупного леща фидер берётся среднего и тяжёлого классов, особенно для ловли на больших реках. От класса и длины удилища зависит ещё и дальность заброса, а крупных лещей ловить приходится в основном на дальних дистанциях. Поэтому и удилище подбирается соответствующее. Чтобы и забросить можно было далеко, и крупную рыбу выудить получилось достаточно спокойно.

Катушка на фидере используется чаще всего безынерционная среднего, или большого размера. Основная леска для ловли крупных лещей ставиться от 0,2 мм и толще. Можно вполне успешно вместо обычной лески использовать плетёнку. А вот поводки ставятся гораздо тоньше, чем основная леска. Их толщина зависит от осторожности рыбы и качества клёва. Иногда достаточно уменьшить толщину поводка и изменить его длину, чтобы поклёвки стали происходить чаще, или вовсе прекратились. Это уже подбирается по месту и зависит от условий ловли и водоёма, где проходит рыбалка.

Крючки для ловли лещей используют небольших размеров и часто с длинным цевьём. Размер крючка больше зависит от используемой наживки. Мотыля не получится надеть на толстый и большой крючок, а опарыш и червь на маленьком крючке просто не будут держаться. Поэтому с собой у рыбака должны быть запасные крючки разных размеров, или достаточное количество поводков с привязанными к ним разными крючками под разные наживки.

Ловля крупных лещей

Прикормка и наживка для леща

Для ловли леща прикормка необходима. Без неё тоже можно рыбачить, но эффективность такой ловли будет гораздо ниже. Крупных лещей нужно подманить к нужному месту, собрать и удерживать поблизости всё время, пока проходит ловля.

При ловле удочкой на относительно небольших расстояниях прикормку можно периодически подбрасывать в нужное место в виде небольших слепленных шариков. Нужно чтобы такой шар опускался на самое дно и не успевал разваливаться в толще воды. Для этого смесь делается более густой, чем обычно, а для утяжеления всего шара внутрь него можно дополнительно положить небольшой камень. Чем глубже место ловли, тем тяжелее нужно брать камешек.

При ловле донкой такие шары придётся бросать на более дальние расстояния. Просто рукой не всегда получится докинуть шар до нужного места. Поэтому в таких случаях часто используют специальные рогатки. Сами шары делаются небольшого размера, вкладываются в рогатку и выстреливаются в нужное место. Нужно только сперва перед рыбалкой немного потренироваться с рогаткой, иначе уже на самой рыбалке прикормка будет лететь не туда, куда нужно.

С фидером проще. Тут прикормка при каждом забросе вкладывается в специальную кормушку, совмещённую с основным грузом. В самом начале рыбалки делается 5-10 забросов только кормушкой с прикормкой с целью подкормить место ловли. А потом уже прикормка доставляется к нужному месту небольшими порциями при каждом следующем забросе снасти.

Сама прикормка берётся готовая, или делается самостоятельно из различных каш с добавками, придающими ей определённые ароматы, которые нравятся крупному лещу и будут его привлекать. Например, перемолотые семечки подсолнуха, жмых, или конопля будут очень хорошими добавками для такой прикормки. Существуют и покупные ароматизаторы с различными вкусами. Добавлять их нужно в совсем небольших количествах, чтобы не переборщить и не отпугнуть рыбу вместо того, чтобы привлечь. Кроме того, очень желательно в подкормку добавлять те компоненты, на которые собираются ловить. Если ловят на червя, то можно добавить рубленых червей. Если на мотыля, то давленый мотыль будет очень хорошей добавкой в подкормочную смесь.

При ловле на течении смесь нужно делать более густой, чтобы её не так быстро вымывало водой и не уносило далеко от точки заброса. В стоячих водах наоборот, смесь делается так, чтобы она достаточно быстро вымывалась из лежащей неподвижно на дне кормушки.

Наживкой для ловли крупного леща служат черви, опарышы, мотыль, или комбинация 2-3 различных насадок на крючке — так называемый «бутерброд». Растительные наживки также используют при ловле крупных лещей. Используется горох и кукуруза, перловая очень густая каша и мастырка — специальная наживка, приготовленная из нескольких компонентов, похожая на густое тесто.

Клюёт крупный лещ осторожно

Иногда долго «мурыжит» наживку, прежде чем съест. С подсечкой не стоит торопиться. Преждевременными подсечками можно просто напугать осторожного леща. После подсечки нужно приступать к вываживанию. То, что рыба попалась крупная, будет чувствоваться по её сопротивлению. С вываживанием тоже торопиться не нужно. Особенно при использовании тонких поводков. Можно просто оборвать поводок и упустить рыбу. Нужно не торопясь подтягивать рыбу к себе. Гибкое удилище будет гасить сильные рывки. При наличии безынерционной катушки дополнительно поможет правильно настроенный фрикцион. Крупного леща нужно поднять на поверхность и сделать так, чтобы он глотнул немного воздуха. Тогда сопротивление его ослабевает, и вываживание пойдёт уже намного легче. А брать крупного леща лучше всего сачком, особенно при наличии обрывистого берега в месте ловли, или когда рыбачат с лодки.

Поймать крупного леща летом на самом деле не очень сложно. Главное правильно выбрать место ловли, погоду, тщательно подобрать снасти, выбрать хорошую наживку и правильную прикормку. И тогда поимка леща не станет для рыболова сложным делом.

Где и когда в России были пойманы самые крупные лещи на 8, 12 и 16 кг

Лещ… один из самых желанных трофеев рыболовов. Леща не только интересно ловить, он также является одной из самых вкусных блюд. 

А поймать не просто подлещика или леща среднего размера, а настоящий крупный и солидный трофей — это ли не повод для гордости. 

Про леща

По информации ихтиологов, лещ может жить на протяжении двадцати лет и вырастать в длину почти один метр. При этом вес у него будет примерно 6 — 7 килограмм. 

После того, как лещ становится весом более двух — трех килограмм, его чешуя заметно темнеет. Но это только в средних регионах. 

А вот на севере, крупные лещи, наоборот светлеют. С чем связано подобное перевоплощение — не известно. 

Странно, но все пойманные российскими рыболовами лещи были гораздо крупнее. Мутация? Или ошибка ученых?

Интересно, какого самого крупного леща получалось изловить на российских водоемах? А Вам интересно? 

Итак, 

Где и какого веса были пойманы самые крупные лещи в России

Если загуглить данный вопрос, то появляется информация о том, что в начале прошлого столетия на озере под названием Весиярве был пойман крупный лещ, вес которого составлял 11 кг 600 г. 

Но это озеро — не совсем Россия, а скорее Финляндия. 

На российских просторах крупными лещами могут похвастаться следующие четыре всемирно известных водоема:

  • 1 место — река Дон;
  • 2 место — река Волга;
  • 3 места — озеро Ладога;
  • 4 место — река Ока. 

Славится своими лещами также и Беларусь. Самые крупные обитают в озере Неман. 

Рыболовы, кому посчастливилось рыбачить на озере Ладога уверяют, что там обитают глубинные лещи, вес которых часто превышает даже 16 килограмм. 

В 1985 году на Волге Егоровым Геннадием Викторовичем из поселка Волжский Утес был пойман лещ, весом 11 кг. Трофей был пойман с лодки на донную снасть на Куйбышевском водохранилище рядом с Жигулевскими горами.

Еще один рыболов по имени Егор Царев на озере Орлик, в том же 1985 году на поплавочную удочку с леской 0,5 поймал леща на 12 кило! Молодой человек волоком вытащил свой трофей из воды. 

Очевидно, что все лещи были пойманы тогда, в прошлом. Современные рыболовы не могут похвастаться такими трофеями. Или лещи пропали, или ловить разучились. 

Источник

Обязательно также узнайте из материала наших коллег…

Вкусно пожарить карасей не так просто, как может показаться с первого взгляда. Чтобы карасики получились вкусными, с аппетитной хрустящей корочкой, следует придерживаться четырех основных правил. Читать дальше…

Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте  МАСТЕР-ФИШЕР

Как выбрать уловистое место для ловли КРУПНОГО ЛЕЩА

Как выбрать уловистое место для ловли КРУПНОГО ЛЕЩА

Чтобы рассчитать на хороший улов крупного леща, нужно найти место его обитания и подготовить соответствующую снасть. Кроме того, требуется прикармливание в этой теме мы поговорим о том Как выбрать уловистое место для ловли крупного леща и на какие приманки следует ловить а на какие нет и так поехали

О леще говорят, что он невкусный и костлявый, что он вырождается и засоряет водоёмы, что это рыба неблагородная… Однако в чистой естественной среде обитания лещ может превратиться в красивую, медно-золотистую или медно-коричневый трофей длиной 70-80 см и весом 4-5 кг, иногда и 7кг.

Крупный лещ мечта самых опытных рыболовов, поскольку она кормится в местах, труднодоступных для обычной удочки. Лещ привередлив и пуглив, а потому поймать леща непросто. Лещ весом несколько килограммов — это не только ценная добыча, но и деликатес, и никто не скажет, что он сухой или костлявый.

Лещ вырождается только в тех водоёмах, которые пострадали от «человеческого» фактора: в искусственных водохранилищах, быстро покрывающихся илом, на дне которых есть зоны, лишённые кислорода; в естественных озёрах, где браконьерами нарушено биологическое равновесие браконьеры истребляют хищную рыбу, а хищники — это лучший естественный регулятор популяций леща и другой рыбы спокойного жора.

Малого и среднего леща весом 1-2 кг можно поймать даже в горной речке или в небольшом пруду, однако наилучшие условия развития леща существуют в плодородных озёрах и в больших низинных реках на средних и нижних участках

Cодержание статьи

Ловля леща на реке

В большой реке проще всего поймать крупного леща, так как здесь хорошие условия для его питания. Здесь лещ достигает довольно большого веса при относительно небольшой длине. Крупный лещ из такого водоёма бывает обычно тёмным, медно-золотистым. Он массивный и на удочке отчаянно сопротивляется. Чтобы рассчитывать на хороший улов леща, нужно найти место обитания леща и подготовить соответствующую снасть.

Ловля леща на реке

Кроме того, требуется прикармливание леща. В любое время года с весны и до осени хорошими местами для ловли леща являются прямые участки рек с ровным без водоворотов, медленным или средним течением и твёрдым дном глина, галька, камни, песок.

Важно найти глубокое место ловли леща — глубиной не менее 1,5 м. Крупный лещ обычно плавает и кормится глубоко. В низинной реке его можно ловить повсюду, стоит только немного привадить. В горной реке трудно найти хорошее место для ловли леща. Подходящим будет желоб у наружной излучины реки, где берег укреплён фашиной. Приманка должна оказаться в самом глубоком месте желоба, лучше всего на участке с ровным дном. Удалённость ловли от берега будет зависеть от рельефа дна.

Как в низинных, так и в горных реках хороши хорды излучин со встречным течением. Приманку размещают в зоне проточной воды, сразу за порогом, разграничивающим течение и спокойную воду. Если берег у реки укреплён фашиной или забетонирован, то можно предположить, что полоса таких укреплений находится также и под водой и имеет ширину несколько метров. Это следует проверить удочкой, делая пробные забросы снасти, после чего начинать ловить леща сразу за полосой укреплений, на чистом дне.

Уловистые места ловли леща могут быть и ниже действующих запруд. Там вода содержит больше кислорода, в ней больше корма для рыб. Лещ может кормится даже в мелком месте с сильным течением. За запрудой иногда удаётся поймать 1-1,5 килограммовых лещей, при этом глубина в месте ловли леща составляет 0,5 м, а расстояние от берега 5-6 м. В малых реках не очень много хороших мест ловли леща, поэтому приманку забрасывают на середину русла — там глубже всего.

Уловистые места ловли леща

Самым результативным способом ловли леща в реке является ловля леща в проводку с подтормаживанием. Удобнее ловить длинным удилищем с укороченной оснасткой и амортизатором. Этот способ применим в местах ловли леща с ровным течением и плоским дном. Приманка должна находиться на дне и не должна быстро перемещаться.

Лучше всего долго подтормаживать снасть, которая должна быть лёгкой, чтобы приманка не поднималась над дном. Именно поэтому длинные почти полуметровые поводки догружают дополнительной дробиной, которая не влияет на регулировку поплавка. В некоторых случаях наилучший эффект даёт подтормаживание приманки в одном месте в течение примерно полминуты, что делает этот способ похожим на способ ловли леща ходовой донкой.

Существуют места, в которых лучше ловить длинной удочкой с полной оснасткой. Полную оснастку выбирают: когда лещ лучше реагирует на приманку, волочащуюся по дну, а не на подтормаживаемую или лежащую неподвижно; когда глубина воды не намного меньше длины удилища; когда ловят в воде с очень медленным течением, где точная проводка оснастки не так важна, как на быстром течении. Полная оснастка позволяет ловить на большем расстоянии от берега.

Лещ не очень сильная рыба, но, подбирая укороченную оснастку, следует учитывать следующее: если на сильном течении клюёт крупный лещ свыше 1 кг, то оснастка и поводок должны быть толстыми поводок до 0,14; если место ловли глубокое, а течение сильное, то огружение оснастки должно быть большим свыше 15 г, что, в свою очередь, требует использования относительно толстой основной лески — до 0,18; чем медленнее течение, тем тоньше поводок.

В исключительных случаях используют поводок 0,08, но только в оснастке с правильно подобранным амортизатором. Для ловли леща на течении, особенно в проводку, используют приманки, хорошо держащиеся на крючке, прежде всего опарыша. Неплохо ловить и на мотыля, куколки опарыша, красного червя, а также на зёрна некоторых злаков ячневая крупа, кукуруза. Вреке леща приваживают прикормкой, подаваемой на дно напротив места, где стоит рыболов, поскольку лещ подходит прямо к шарикам и кормится в зоне прикармливания.

Лещ больше любит прикормку светлого цвета, насыщенную фруктовым или ванильным запахом. Хорошо придать прикормке сладкий запах мелассы или карамели, а также добавить в неё большую порцию приманки: червя опарыша или красного, куколок опарыша, мотыля.

Ловля леща на реке

В реке леща приваживают прикормочными шарами непосредственно перед началом рыбалки. Неплохо регулярно подкармливать леща в процессе ловли. В местах ловли леща, часто посещаемых рыболовами, лещ настолько привыкает к регулярному прикармливанию, что его привлекает даже всплеск прикормочных шаров, падающих в воду. Леща ловят не только в проводку. Многие предпочитают ловить леща со дна, то есть на приманку, неподвижно лежащую на дне.

Выбор такого способа нередко продиктован типом места ловли. Трудно ловить длинным удилищем: в глубоком желобе, находящемся прямо у берега, в небольшом углублении на середине места ловли, именно в котором и собрался лещ, за мелкой застругой с крутым откосом, во встречных течениях, на полузапрудах. В таких местах проще подавать приманку способом ходовой донки с поплавком, если только течение не слишком быстрое, а место ловли леща находится близко от берега.

Однако с тех пор, как изобрели сигнализатор клёва — вибрирующую вершинку, многие рыболовы отказались от ходовой донки в пользу донки с такой сигнализацией. Если лещ берёт приманку активно, удочка типа фидер с кормушкой почти на столько же эффективна, как и укороченная оснастка с амортизатором. Прикормка в кормушке должна содержать большое количество ароматических веществ, создающих взвесь, а также опарыша; тогда она с большого расстояния приведёт леща к приманке.

К «кормушечной» прикормке не добавляют никаких утяжеляющих компонентов, поскольку эту функцию выполняет грузило удочки. Хорошие результаты ловли леща даёт дополнительное прикармливание прикормочными шарами в месте ловли леща. Дополнительное прикармливание имеет смысл только тогда, когда снасть забрасывают в одно и то же место. Перед таким прикармливанием стоит сделать заметку на леске и понаблюдать, в какую точку места ловли уплывает после заброса снасть с приманкой.

Ловля крупного леща на реке

Для ловли леща донкой, как и для ловли в проводку, годятся приманки, которые хорошо держатся на крючке. При ловле ходовой донкой с поплавком, в месте ловли со спокойным течением, можно дополнительно использовать мягкие приманки, такие, как манная каша и тесто. В некоторых местах ловли лещ гораздо лучше клюёт ночью, чем днём. Практика показывает, что наибольшее количество поклёвок бывает около полуночи и перед рассветом, но из этого правила бывают исключения.

Для ловли леща ночью поплавочными способами антенну поплавка оснащают светящейся насадкой. Таким способом редко ловят в проводку, так как из-за удалённости поплавка трудно заметить осторожные поклёвки. Гораздо выгоднее использовать способ близкой донной проводки с поплавком, а лучше всего использовать вибрирующую вершинку, также оснащённую светящейся насадкой. Чтобы не напрягать зрение, можно дооснастить вершинку колокольчиком, но такая звуковая сигнализация менее точна, чем наблюдение за светящейся вершинкой удилища.

Ловля леща на канале

Когда речь идёт о ловле леща на каналах, то больше всего шансов поймать хотя бы среднего леща существует в следующих местах и следующее время: в местах расширения канала особенно если он узкий; на наиболее глубоких его участках; в зоне около устья близко к реке или к озеру; ночью и на рассвете, когда лещ входит в канал из озера или реки на кормёжку; весной или осенью, во время сезонной миграции рыбы.

Канал является творением рук человека. Обычно в канале ровные берега, стоячая или медленно текущая вода, плоское дно. При ловле леща в канале приманку лучше забрасывать подальше от того места, где находится рыболов, на середину, а в узких каналах ближе к другому берегу. Дно некоторых широких каналов понижается от берега постепенно, создавая так называемые уступы. Хорошим местом для прикармливания леща и доставки приманки являются границы между уступами места понижения дна, тоже далеко от берега.

ловля леща на канале

Растительный покров в каналах обычно скудный, а дно чистое, твёрдое или покрытое на больших участках слоем ила. Это не препятствует ловле леща, особенно если есть течение воды. По сравнению с речным течение в канале обычно небольшое. Случается, что направление течения или уровень воды меняется в течение дня.

На хороший улов леща в каналах можно рассчитывать при следующих условиях:
1 если вода течёт а не стоит;

2 если вода начала течь после долгого застоя, что обычно является началом клёва;

3 если течение сменилось на противоположное; если уровень воды высокий. В то же время не стоит ожидать хорошего клёва леща, если вода перестала течь, долго остаётся в застое и уровень её низкий. В канале удобно и эффективно ловить леща удилищем с укороченной оснасткой. Хорошие условия для вываживания леща позволяют использовать самые тонкие поводки, тем более что лещ, которого ловят в каналах, очень редко весит более 2 кг.

При небольшой глубине в месте ловли максимальная огрузка оснастки обычно не превышает 1,5-2 г. Ловят чаще всего со дна оснасткой, рассчитанной на глубину. Приманки, используемые при ловле леща в каналах, должны быть небольшими: опарыш 1-4 штуки, репейник, небольшие красные черви, куколки опарыша, мотыль. В каналах с течением приманку проводят так же, как в реке с подтормаживанием и долгими остановками на дне.

Ловля леща на канале

Для того чтобы добиться хороших результатов в стоячей или медленно текущей воде, необходимо дополнительно забрасывать приманку, активно перемещая её вверх и вниз, так как это увеличивает число поклёвок. Клёв крупного леща во время перемещения приманки выглядит обычно как зацеп. Несмотря на то что лещ берёт большое количество приманки особенно летом и охотно входит в зону прикормки, приваживать в канале следует экономно.

Перед началом ловли леща можно забросить в воду несколько небольших прикормочных шаров, содержащих большое количество мотыля или опарыша. Однако во время ловли леща лучше подкармливать маленькими порциями приманки, пользуясь рогаткой. Ловля укороченной оснасткой не единственный способ ловли леща в канале. Если нет длинного удилища или если дальность ловли превышает дальность заброса удочки с глухой оснасткой, то нужно использовать удочку для дальнего заброса с неподвижным поплавком типа вагглер.

Большую часть грузил следует разместить непосредственно у поплавка и распределить дробины так, как для ловли леща на медленно погружающуюся приманку. Вес огрузки должен быть как можно меньше, если только канал не имеет явно выражённого течения или не дует сильный ветер. Оснастка должна быть удлинённой, чтобы приманка лежала на дне или очень медленно волочилась по нему.

Ловля леща на озере

Место пребывания леща в озере зависит от его размера и времени года. Небольшой лещ весом до 0,5 кг обитает в литорали, в неглубоких илистых заливах, в полосе выступающих из воды растений например кувшинки, среди водорослей, вблизи затопленных и поваленных деревьев, у кромки зарослей тростника, на береговых откосах с чистым дном, вблизи невысоких подводных холмов. Среднего леща весом до 2 кг ловят в больших озёрах на глубине 2-8 м. Весной он обитает в мелких заросших заливах, а несколько недель спустя уплывает в глубокие места. Небольшой и средний лещ мигрирует большими стаями, поэтому его легко заманить в место ловли, если только там не слишком мелко.

ловля леща на озере

Крупного леща весом свыше 3 кг ловят обычно в больших, глубоких озёрах. Весной он может обитать в сравнительно мелкой воде, однако с наступлением лета сразу уходит гораздо глубже, кормясь на глубине до несколько десятков метров. Там и следует его приваживать. Хороши для ловли крупного леща откосы островов и глубоко расположенных подводных холмов. Желательно, чтобы дно в месте ловли леща было твёрдым, поскольку при ловле на твёрдом дне уменьшается риск попасть в зону, лишённую кислорода, которая чаще всего возникает над участками илистого дна.

Перед выбором места ловли леща необходимо выяснить, есть ли вообще крупный лещ в данном озере и в каких местах его обычно ловят. Можно также попытаться обнаружить стаю леща с помощью эхолота. При этом чаще всего оказывается, что крупные стаи этой рыбы плавают на глубоких участках, но не у дна, а на полуводе. Ловить леща в толще воды на большой глубине непросто. В таких местах трудно поставить лодку на якорь.

Ещё одной проблемой является прикармливание. Можно попробовать приваживать прикормкой, создающей известь, медленно оседающую на дно, но при этом всегда есть риск, что прикормка опустится слишком глубоко или будет снесена подводным течением. Лещ, плавающей в глубине, обычно не берёт прикормку его видно на экране эхолота, но клёва нет. Если он берёт прикормку, то можно рассчитывать на улов из нескольких штук. Стоит попробовать поохотиться на «глубоководного» леща, однако при этом следует иметь в виду, что успех такой ловли относится к разряду случайных.

Не стоит отчаиваться, если ловля леща на глубине не даст результата, а эхолот покажет, что вблизи дна леща нет. Попробуйте в течение нескольких дней приваживать поблизости от обнаружённого в глубине скопления рыбы, подавая прикормку на дно. Если в этой зоне лещ есть, то в определённое время дня на рассвете он опускается ниже и берёт прикормку со дна в месте прикармливания. В озере лучше всего ловить леща обычной удочкой для дальнего заброса или, проще говоря, обычной поплавочной удочкой.

Существует три основных типа оснастки:

  • вагглер, или классический неподвижный поплавок, если глубина воды не превышает длины удилища, а дальность ловли не слишком большая несколько десятков метров;
  • классический скользящий поплавок с креплением в двух точках если глубина в месте ловли большая, а дальность ловли малая;
  • скользящий вагглер с креплением в одной точке если глубина и дальность ловли большие. Толщину лески подбирают в соответствии с поплавком, а точнее с величиной его огружения. Леща ловят в озере на поводки толщиной 0,10-0,16 мм; они тем толще, чем: крупнее приманка а значит, и крючок, больше дальность ловли;
  • больше глубина ловли; крупнее лещ, находящийся в месте ловли.

Приманка на леща не должна быть слишком маленькой, иначе её будет атаковать мелочь. Уловистыми приманками, опробованными в водоёмах без течения, являются следующие: красный червь либо пучок мелкого красного червя; половина выползка целый только в том случае, если клюёт очень крупный лещ; макароны «рожки»; кукуруза, которую насаживают на крючок по 2-4 зерна; кусочки картофеля кубики 1 см; тесто из манной каши; пучок опарыша только в тех водоёмах, где нет большого количества мелкой рыбы. Регулярное прикармливание в течение как минимум 3-4 дней гарантирует хороший улов.

ловля леща

Приваживают леща обычными сыпучими прикормками с добавлением приманки кусочков выползка, красного червя, кубиков картофеля, кукурузы. Можно также приваживать только приманками картофель, кукуруза с небольшим добавлением ароматических веществ фруктовые запахи, костная мука, сушёная кровь. Приваживают как перед началом, так и в процессе ловли леща.

О приходе леща в зону прикармливания сигнализируют появляющиеся на поверхности воды пузырьки воздуха. Если пузырьки образуют круги или полосы, значит, в зону прикормки вошла крупная рыба. Если прикормка на дне размещена квадратом, а не точечно, то приход стаи лещей в зону прикармливания может появиться пузырением всего участка прикармливания. Мелкие пузырьки, появляющиеся точечно, чаще всего означают, что прикормку мелкий плдлещик. При ловле леща глубину устанавливают так, чтобы приманка лежала на дне.

Основные варианты конструкции оснастки и установления глубины в месте ловли леща показаны на рисунке ниже.

SAM_1197

В варианте использования оснастки А, предназначенной для мелких водоёмов и дальних забросов, почти весь поводок с приманкой лежит на дне, а грузила находятся над поверхностью дна и регулируют поплавок неподвижный вагглер. Такая система лучше всего оправдывает себя, когда место ловли леща спокойное нет ни ветра, ни движения воды.

В варианте использования оснастки В со скользящим вагглером, предназначенной для дальних забросов и мест ловли, более глубоких, чем длина удилища, оснастка «поставлена на якорь»: на дне находится не только поводок с приманкой, но и 1-2 нижних грузила. Благодаря этому оснастка не перемещается от ветра или течения.

В варианте использования оснастки С со скользящим классическим поплавком с двумя точками крепления к леске приманка, поводок и нижние грузила лежат на дне. Глубина установлена таким образом, чтобы поплавок занимал наклонное положение, но не торчал над водой. Снасть, заброшенная таким способом, обеспечивает отличную сигнализацию клёва, но не годится для дальних забросов.

Лещ клюёт настолько характерным способом, что его можно отличить от другой рыбы уже в первой фазе клёва. Однако способ сигнализации клёва зависит от типа и конструкции оснастки и способа её заброса. Если заброшенная приманка небольшая например, пучок опарышей, то любое изменение положения поплавка является сигналом для моментальной подсечки. Поплавок может вздрогнуть или немного погрузиться в воду, может переместиться в сторону или немного высунуться из воды, может выпрямится или лечь на воду.

ловля леща в озере

В каждом из этих случаях следует сразу подсекать. Совершенно иначе поступают при ловле леща на более крупные приманки, хорошо держащиеся на крючке. Заметив первое движение поплавка, нужно набраться терпения и немного подождать. В случае с оснастками как показано на рисунке А и В подсекают только тогда, когда поплавок погружается в воду и долго не всплывает. Классическая оснастка С реагирует на клёв леща несколько иначе.

Чаще всего имеют место три различные ситуации:

1 Поплавок медленно выпрямляется и погружается подсекать нужно через минуту после его полного погружения.
2 Поплавок подрагивает, после чего, наклонившись, начинает плыть по поверхности прямо или зигзагом. Необходимо с минуту свободно отпускать леску чтобы рыба не почувствовала никакого сопротивления, а подсекать только тогда, когда увеличится скорость движения поплавка или когда он одновременно начнёт погружаться.
3 Поплавок подёргивается и ложится на воду в этом случае нужно подождать.

Ловля леща на озере

Больше всего шансов подсечь леща на крючок обеспечивает подсечка в ту минуту, когда поплавок возвратится в вертикальное положение и начнёт погружаться. По способу клёва можно определить размер леща: медленно перемещающийся, подёргивающийся поплавок обычно означает небольшую рыбу. Крупный лещ клюёт спокойно и чаще всего уплывает с большой скоростью.

Движения поплавка при этом спокойные, скорее медлительные. Важно помнить о том, что при ловле на крупные и мягкие приманки картофель, макароны, тесто нужно подсекать сразу, только заметив поклёвки, иначе лещ или выпустит приманку или заглотит её слишком глубоко. Небольшую приманку лещ может заглотить сразу или долго пробовать её. В этом случае момент подсечки может быть различным, в зависимости от места ловли и интенсивности жора рыбы.

Для того чтобы научиться результативно подсекать, нужно экспериментировать. Любая подсечка должна быть плавной достаточно сделать широкое, свободное движение удилищем, одновременно устраняя с помощью катушки провисание лески, и сразу после этого начинать вываживание. Ошибки рыболова помогает исправить плавный тормоз катушки. В начальной стадии вываживания необходимо вывести леща из зоны прикармливания, чтобы она не спугнула кормящейся стаи.

Следует не поднимать удилище слишком высоко, а вытягивать его в горизонтальной плоскости, чтобы лещ не показывался на поверхности, иначе он наделает много шума или оборвёт поводок, ударив хвостом о леску. Одновременно леща уводят с поверхности и скользящим движением подтягивают к подсачеку. Во время ловли леща случаются неудачные подсечки. Если при подсечке рыболов не почувствовал никакого сопротивления, риск спугнуть стаю невелик. Но если лещ какое-то время был на крючке и раскачивал удилище, то он уже наверняка распугал всю стаю.

прикормка леща

Можно попытаться удержать стаю, сразу же вбросив в месте ловли леща небольшую порцию прикормки, но этот фокус срабатывает лишь в 20% случаев и только в период интенсивного жора. Иногда лещ срывается с крючка далеко от зоны прикармливания, у самого подсачека. В этом случае он не распугивает стаю, кормящуюся в зоне прикормки. Озерного леща ловят не только на поплавок.

Если найти берег, свободный от растительности, а дно озера на расстоянии заброса 30-40 м будет в меру чистым свободным от водорослей и твёрдым то в таком месте можно ловить леща донкой с точным сигнализатором, например с вибрирующей вершинкой. Из нескольких вершинок различной толщины выбирать следует самую тонкую. Удилище устанавливают на подставке горизонтально и параллельно берегу. Леска, слегка натягивающая тонкую вершинку, должна быть полностью погружена, чтобы её не сдувал ветер.

Лещ, даже крупный, обычно клюёт очень осторожно, поэтому любое движение натянутой вершинки является сигналом к немедленной подсечке. Пользуясь такой системой сигнализации, желательно ловить леща на небольшие приманки, которые рыба способна заглотить «за один раз». Если нет сильного ветра и волн, а также подводного течения, то можно забросить приманку и не натягивать лески, оставляя дужку катушки открытой, и навесить на леску между пропускными кольцами сигнализатор шарик, бумажку и т.д. Сигнализация клёва будет в этом случае очень точной, а рыба не почувствует сопротивления, что позволит ловить на крупную приманку и, соответственно, позже подсекать рыбу.

Подобного эффекта достигают при ловле леща удилищем с вибрирующей вершинкой типа «свинг-тип». Все описанные способы предназначены для ловли с берега. Поскольку поводок используется тонкий 0,10-0,14, а удочка так называемая донка, необходимо тщательно отрегулировать тормоз катушки. Грузило донки должно быть как можно меньше, так как в этом случае можно использовать наиболее тонкий поводок. Очень важно осуществить предварительное прикармливание и обозначить буйком место ловли леща тогда не потребуется устанавливать кормушку на снасть. Если дно илистое, лучше отказаться от кармушки и воспользоваться оснасткой с боковым отводом и лёгким, плоским грузилом.

Ловля леща на водохранилищах

Водохранилища во многом похожи на естественные озёра, поэтому способы ловли леща в них почти одинаковы. В водохранилищах больше растительности и участков с твёрдым дном, а вода менее прозрачная, что упрощает прикармливание леща. Кроме того, во многих водохранилищах имеются зоны проточной воды. Такое место ловли скорее напоминает большую низинную реку, чем озеро. В водохранилищах леща ловят как с берега, так и слодки. В глубоких местах, у берега и на течении лучше ловить длинным удилищем с удлинённой или укороченной оснасткой.

Ловля леща на водохранилищах

В других местах ловли леща приманку забрасывают дальше и ловят фидером с кормушкой или удочкой для дальнего заброса. Для ловли с лодки самой удобной является удочка для дальнего заброса. В водохранилище приманки на леща отличаются от тех, что применяют в естественном озере. Реже используют растительные приманки, чаще животные. Хорошие места для ловли леща находятся в районе старого русла реки на откосах и в средней части, если дно не слишком илистое.

Всегда хорошо, если вода хоть немного проточная. Весной лещ обитает в мелких местах водохранилища и найти его очень трудно. Летом проще достаточно отыскать место, где плавает рыба, и ловить там лучше всего на рассвете, можно днём. Осенью лещ уходит в самые глубокие зоны водохранилища ямы и там зимует.

Также рекомендую почитать Классный метод! Ловли леща в осенний период! и Ловля леща зимой С уважением автор блога

Крупный лещ летом – Охотники.ру

Мотыль с опарышем — лучшая комбинированная наживка для ловли леща.

Мотыль с опарышем — лучшая комбинированная наживка для ловли леща.

Cреди огромного разнообразия рыбы лещ занимает особое — почетное место. Он вырастает до больших размеров, распространен практически повсеместно, клюет жадно и активно сопротивляется при вываживании.

При поиске места для хорошей лещовой рыбалки следует придерживаться следующих принципов. Во-первых, нужно сразу исключить максимальные глубины водоема. С прогревом воды на неглубоких местах начинается бурное развитие водных организмов, составляющих основной рацион рыбы в данное время года. Если говорить о ловле речной, то рыбу лучше искать на «прогонах» со средней глубиной 2–2,5 м с несильным течением.

Великолепно подходят прямые «прогоны» на входах и выходах из ям, где после сложного обратного течения речная струя выравнивается. Как правило, в подобных местах несколько мельче, чем в самой яме, поэтому, помимо леща, здесь обычна вся белая рыба — плотва, густера, язь.

Сложные струи также являются интересным местом для рыбалки. Завихрения и буруны на поверхности указывают на то, что дно в таких местах неровное, присутствуют наносы мусора, коряги, камни, а различная скорость движения отдельных струй свидетельствует о наличии бровки. В подобных местах задерживается много корма, приносимого потоком, поэтому рыба здесь держится постоянно.

Не стоит обходить стороной и всевозможные заливы и омуты с обратным течением и практически стоячей водой. Как правило, в омутах наблюдается максимальная глубина, поэтому ловить в жаркий день в подобных местах не является разумным решением. Гораздо эффективнее облавливать границу омута и основной струи — в подобных местах помимо леща также присутствует и голавль, известный своими «зверскими» поклевками.

Великолепными местами для ловли служат зоны, расположенные рядом с перекатами, как до, так и после них. Как правило, струя, бьющая в камни, вымывает прямо перед ними приличные углубления, где любит держаться крупная рыба. Кроме этого, 90% перекатов заканчиваются свалом в приличную яму, где характерно относительно слабое течение и хорошо задерживается корм.

Одно из моих любимых лещовых мест на реке представляет собой яму средней глубиной 3,5 метра, расположенную между двумя перекатами. Дно в месте ловли — камни и наносы гальки, встречаются также достаточно крупные валуны. Судя по характеру донного рельефа, в данном месте должны быть голавли с язями, однако в уловах доминировал лещ, причем попадались действительно трофейные рыбы свыше двух килограммов, а один раз удача улыбнулась мне и «подарила» леща весом 3160 граммов.

Ночная ловля леща несколько отличается от рыбалки дневной: при выборе места для ночной рыбалки следует отдавать предпочтение более мелким участкам, с глубинами 1–2,5 метра. На подобные отмели рыба выходит кормиться именно ночью, а с рассветом они вновь становятся безрыбными. Если рядом с данными «отмелями» присутствуют ямы, глубокие «прогоны», заливы, шансы на успешную рыбалку вырастают многократно.

Особое внимание следует уделять промеру дна, изучению донного рельефа и характера грунта. Если не брать в расчет спортивную ловлю, когда зона действия спортсмена ограничена границами сектора, в любительской рыбалке 70% успеха дает правильный выбор места. Поэтому «протягиванию» маркерного груза по дну следует уделять столько времени, сколько потребуется для того, чтобы найти перспективное место. Им может оказаться небольшой приямок, русловая бровка, наносы мелких камней и гальки. Даже банальные изменения характера донного грунта зачастую положительно влияют на результат ловли — зона перехода с песка на галечное дно может оказаться перспективной, не говоря уже о колониях ракушки, которую просто обожает крупный лещ.

Для определения типа донного рельефа существует два основных способа. Первый — это простукивание дна методом джигования. Следует помнить, что свинцовое грузило тонет в среднем со скоростью 0,5 метра в секунду, по­этому если время падения до дна увеличилось — пошел свал в глубину, уменьшилось — выход на мель. Когда приблизительный рельеф дна ясен, на оснастку ставится маркерный груз и небольшими протяжками им исследуются детали рельефа дна. Любые изменения великолепно отдаются в руку — если дно каменистое или же присутствует ракушечник, то ощущаются легкие подрагивания. По глинистому дну груз скользит, словно по льду. Если движется рывками, дно в месте ловли заилено и груз залипает. По песчаному дну груз движется равномерно, но с легким залипанием. Но конкретно илистое или песчаное дно интересуют нас мало, наиболее интересны участки перехода одного вида грунта в другой — переход с илистого на глиняное дно, полоса ракушечника или камней среди песчаного дна…

Что касается рыбалки на стоячих водоемах, то здесь все несколько проще, ибо отсутствует течение, уносящее корм и осложняющее процесс ловли. Вместе с тем, рыба в озерах, как правило, много пассивнее и осторожнее, поэтому резких поклевок ожидать не стоит, а значит, уместным будет применение легких и тонких снастей и компактных приманок.

Как правило, после нереста озерный лещ не покидает прибрежную зону и кормится в зарослях водной растительности, где его обычно и ловят. Огромным преимуществом озерной рыбалки является возможность приваживания рыбы: на протяжении нескольких дней в место ловли в одно и то же время закладывается корм, собирающий рыбу. К моменту рыбалки рыба приучена к постоянному появлению пищи в данной точке и с нетерпением ждет начала «раздачи».

Еще одной причиной, которая делает озерную рыбалку на большой глубине бессмысленной, является термоклин. Суть его в том, что ниже определенного водного горизонта в жаркое время вода практически полностью лишается кислорода, поэтому рыба избегает подобных мест и держится либо в поверхностных слоях воды, либо в прибрежной зоне водоемов.

Ночная ловля леща на озерах — отдельная тема для разговора. В отличие от рыбалки речной, попасть на активный лещовый клев ночью на стоячих водоемах много проще. В ночное время лещ, как и на реках, выходит кормиться на небольшие глубины, вплоть до полуметра, где его и ожидают рыболовы. Наиболее эффективными снастями в данной ситуации будут: поплавочная удочка — для ловли непосредственно у края водной растительности и фидер — для ловли вдали от берега. Помимо леща, ночью часто попадаются крупный карась и линь, что делает рыбалку весьма разнообразной. Огромным плюсом ночной рыбалки является практически полное отсутствие мелкой рыбы, что делает возможным ловлю исключительно трофейной рыбы. Очень часто можно столкнуться с тем, когда на избранном месте днем ничего, кроме мелкой плотвички и «лаврушки», поймать не удается — настолько жадно и остервенело набрасывается мелочь на крючок с приманкой. А с наступлением ночи ситуация меняется — редкие поклевки приносят исключительно «бонусную» рыбу. Но лишь забрезжит рассвет, как крупная рыба уходит, а ее место опять занимает вездесущая мелочь.

При ловле леща особое внимание следует уделять прикормочной смеси. Многие рыболовы могут отнестись к данной фразе скептически: мол, каши отлично работают! Однако не стоит забывать, что в теплой воде каши быстро закисают, распугивая рыбу. По словам подводных охотников, с которыми доводилось общаться, в популярных лещовых местах летом дно практически устлано закисающей кашей, а рыба здесь практически отсутствует.

Прикорм для леща должен быть тяжелым, инертным и содержать большое количество крупной фракции. Различные всплывающие частички крайне нежелательны, они притягивают в место ловли всевозможную мелкую рыбу. Для того чтобы прикормка не «пылила», ее следует увлажнять в несколько этапов и давать чуть большее количество воды, чем обычно. Полезным будет добавление геркулесовых хлопьев, они хорошо склеивают смесь, а также при замешивании добавлять в воду мелассу — сладкую свекловичную патоку. Помимо великолепных клеящих свойств, она дает прикормке дополнительную ароматизацию и вкус, что положительно влияет на результат ловли.

Все эти ухищрения делаются с той целью, чтобы после заброса прикормка ровным ковром стлалась по дну и излишне не «пылила».

Другой важный момент — наличие крупной фракции. Мелкофракционные прикормочные составы хорошо подтягивают рыбу на точку ловли при помощи своей ароматики и механики, однако удержать ее на протяжении длительного времени не в состоянии. Лещ — та рыба, которая очень любит поесть. Именно для этого в прикормку добавляются всевозможные крупные частицы: рассыпчатое недоваренное пшено, горох, консервированная кукуруза и кукурузная крупа. Отличной добавкой служит «печево» — молотый сухарь, окрашенный в яркие цвета, который бывает как промышленного приготовления, так и легко изготавливается в домашних условиях. Быстро привлекают рыбу в точку ловли всевозможные животные добавки: кормовой мотыль, опарыш, нарезанный червь. Поскольку стоят они довольно дорого, добавлять их следует не разово на весь объем прикормки, а порционно, перед каждым забросом, постоянно поддерживая максимальную концентрацию в точке ловли.

Не менее важное значение имеет ароматика смеси. На сегодняшний день рынок предлагает великое множество ароматизаторов — как специализированных, так и пищевых. Из этого разнообразия можно выделить несколько ароматов, хорошо работающих по лещу практически на всех водоемах. Ими являются корица, ваниль, карамель и кориандр. Последний эффективен именно по крупному лещу. У множества готовых прикормочных составов, ориентированных на ловлю леща, прослеживается ярко выраженный запах кориандра, причем достаточно сильный.

Не следует забывать, что ароматика может как привлекать рыбу в точку ловли, так и отпугивать. И если заранее ароматизировать весь прикормочный состав и не угадать с запахом, то результат рыбалки может быть печальным. Поэтому следует пользоваться спортивной «хитростью» — замешивать прикормку без добавления посторонних ароматизаторов, делать ее нейтральной, а уже в процессе ловли подбирать тот, либо иной ароматизатор, добавлять его непосредственно в кормушку или перед лепкой шаров и смотреть, как на него реагирует рыба.

Цвет прикормки — камень преткновения и предмет горячих споров в рыбацкой среде. На этот счет существует два диаметрально противоположных мнения — одни считают, что ярко-желтое пятно прикормки привлекает крупную рыбу своим видом, и поэтому прикормку не затемняют вообще. Другие, наоборот, подкрашивают прикормку в черный цвет практически всегда и везде, аргументируя свою точку зрения боязливостью и осторожностью крупной рыбы.

Как это обычно и бывает, истина где-то посередине — при ловле на глубине до двух метров затемнение прикормки дает уверенный клев рыбы, она не боится пятна и плотно встает на прикормке. При ловле же на большей глубине затемнять прикормку вовсе необязательно. К тому же, необходимо обращать внимание на цвет донного грунта — понятное дело, что прикормка черного цвета будет выделяться на песчаном дне, точно так же, как и желтая — на илистом.

Отправляясь за крупной рыбой, следует иметь в своем арсенале как можно больший перечень насадок и наживок. Случается, что на протяжении дня рыбьи аппетиты изменяются кардинальным образом. В этом плане лещ, конечно же, не такая «замороченная» рыба, как линь или карась, однако свои «причуды» бывают и у него.

К примеру, в прошлом году, в самую жару, рыба отказывалась клевать на что бы то ни было, кроме мотыля — его она «ела» с превеликим удовольствием. Показательные рыбалки случались и на ручейника, и на консервированную кукурузу. Поэтому не стоит ограничиваться стандартным набором «мотыль, опарыш, червь», в рыбьем меню не помешают и перловка, и кукуруза, и пареный горох, и макаронные изделия «звездочки». При отсутствии клева на заранее припасенные наживки имеет смысл поискать что-нибудь интересное в прибрежной растительности: ручейник, казара, небольшая бурая пиявка — кто знает, что сейчас нужно лещу?

Снасти, используемые для ловли, не отличаются излишней сложностью. Как правило, основными инструментами выступают поплавочная удочка и фидер. Снасти выбираются под условия рыбалки, однако чересчур деликатных оснасток следует избегать — все-таки рыба достаточно крупная и сильная.

Для ловли поплавочной удочкой подойдет удилище длиной 5–6 метров, оснащенное безынерционной катушкой. Такая снасть позволяет не только забросить оснастку на приличное расстояние, но и при помощи фрикциона справиться с вываживанием крупной рыбы. Толщина лески не должна превышать 0,2 мм — применение более грубых негативно сказывается на дальности заброса и вносит определенный дисбаланс в оснастку. Поплавок подбирается в основном под предпочтения рыболова — одним нравится ловить специальными лещовыми поплавками с длинной антенной, для других удобнее спортивные поплавки небольшого размера, с короткой антенной и длинным килем.

При выборе крючка в первую очередь следует отталкиваться от насадки, которая будет применяться в процессе ловли. Если же требуется выделить какой-либо оптимальный размер крючка, то это будут 12-й и 14-й номера, по международной классификации. Размер их достаточен, чтобы ловить как на червя среднего размера, так и на 2–3 мотыля — в случае необходимости.

Каких-либо особенных критериев выбора фидерного удилища для ловли леща не существует. Следует руководствоваться общими принципами выбора удилища по классу мощности, в зависимости от условий ловли, и не применять излишне тяжелые снасти.

Для ловли на течении предпочтительно использовать плетеный шнур — с ним кормушку «тащить» по дну гораздо медленнее, нежели с леской.

Если касаться темы ловли на стоячих водоемах, то здесь подходит простой принцип — если ловля происходит на дистанции до 25 метров, то уместно использовать качественную монолеску. Если дальше, только плетеный шнур, поскольку леска, ввиду своей большой растяжимости, хорошо скрадывает не только поклевки, но и ощущения при вываживании.

Ловля леща — занятие чаще всего добычливое и интересное. Когда леска натягивается тетивой, а в руку отдаются тупые толчки крупной рыбы, когда гнется удилище и фрикцион поет свою песню, понимаешь — вот оно, настоящее счастье!

Алексей Мурашко
1 августа 2014 в 00:00

Особенности ловли крупного леща

Ловлей леща увлечена многомиллионная армия рыболовов-любителей. Но не стоит сравнивать ловлю подлещика с ладошку размером и солидного бронзового леща. Это совершенно разная рыбалка. И хотя каждый водоем имеет свои особенности, общие черты поведения леща все же имеются. Их мы и рассмотрим ниже.
На малых и средних реках лещ не уходит далеко от основной стоянки, а вот на полноводных реках и водохранилищах его движение практически не предсказуемо. На больших водоемах лещ может мигрировать в поисках кормных участков или ввиду изменившегося течения. Эти миграции леща могут протягиваться на несколько километров.

Обычно лещ держится на глубоких участках, обычно на русле или возле него, но кормиться он часто выходит на прибрежные мелководные участки. Замечено, если перепад глубин на участке суточных миграций составляет 3 метра и более, для мигрирующего леща это становится определенной проблемой, так как рыбе необходимо уровнять разницу в давлении.
Именно с этим явлением и связан феномен, что лещ, будучи донной рыбой, поднимается в средние горизонты или на поверхность воды, показывает спину и опять уходит на глубину. Это значит, что рыба идет кормиться или уже возвращается с нее и таким образом уравнивает внутреннее давление в организме.

Лещ избегает чрезмерно заиленные участки дна, отдавая предпочтение песчаному или слегка заиленному дну. Поэтому находясь на водоеме важно определить какое дно в прибрежной части. Это даст возможность оценить вероятность подхода леща к берегу. Если дно илистое, то даже хорошая прикормка не подтянет его к точке ловли.

Если рыбалка производится с лодки, следует учитывать, что лещ весьма осторожен, и если глубина в точке ловле менее трех метров, то к лодке он близко не подойдет. Принято считать, что при ловле маховой снастью на глубинах менее трех метров минимальная дистанция ловли должна составлять пять метров.

Крупный лещ подходит на прикормку не сразу, а спустя некоторое время. Даже находясь рядом, он, скорее всего, будет крутиться в непосредственной близости, поглядывая, как более расторопная мелкая рыба поедает прикормку.

Если закормленное место крупного леща привлекает, и ничего его не настораживает, он выходит в точку ловли. При подходе крупных экземпляров леща мелкая рыба, как правило, уходит с точки ловли, что приводит к временному прекращению поклевок. Это может быть сигналом для рыболова, хотя такой же эффект получается и при подходе к точке ловли крупного хищника.

Автор публикации

не в сети 2 недели


Hunter

500K

Комментарии: 5Публикации: 477Регистрация: 25-09-2015

Лещ — описание и образ жизни, где и чем ловить

Рыба лещ принадлежит семейству карповых и является единственным представителем рода лещей. Молодых особей в России называют подлещиками. Старых, в южных регионах, – чебаками, средних – киляками.

Описание леща – виды, распространение, образ жизни и размножение, внешний вид

Виды

Рыба данного вида считается монотипической. Сегодня различают три разновидности леща (ранее 16). Это – обыкновенный, черный и белый.

Распространение

Лещи обитают в Северной и Центральной Европе, практически во всех водоемах бассейнов Азовского, Черного, Каспийского, Балтийского, Северного морей. Путем акклиматизации прижился в Сибири (бассейны рек Енисей, Иртыш, Обь). Встречается в низовьях Сырдарьи, озере Балхаш, Аральском море. На юге и Крайнем Севере бывшего СССР отсутствует.

В Закавказье эту рыбу практически можно поймать только в Ленкорани, озере Палеостоме, Мингечаурском водохранилище. Рыба обитает в реках, прудах, озерах, водохранилищах, в Азовском, Аральском и Каспийском морях.

Черный или лещ восточносибирский обитает в больших озерах, руслах равнинных рек, входящих в бассейн Амура. Распространен он и до юга Китая. Такой же ареол распространения имеет белый лещ.

Внешний вид

Рыба выделяется среди сородичей высоким телом, составляющим практически треть его длины. Оно сжато сильно с боков, покрыто плотно сидящей, толстой чешуей. Рот и голова небольшие. Окончание рта заканчивается трубкой, способной при необходимости выдвигаться. Глоточные зубы расположены по пять штук в один ряд по обеим сторонам.

Плавник на спине короткий, высокий. Содержит три жесткие не ветвистые и 8…10 мягких ветвистых лучей. Плавник у анального отверстия длинный, расположен полностью сразу за спинным, за его задним краем. Составлен из трех жестких и 22…29 мягких лучей. Хвостовой плавник имеет большой вырез и отличается более короткой верхней лопастью. Между анальным и брюшными плавниками на теле существует киль, который свободен от чешуи.

Взрослый, крупный лещ имеет коричневую или серую спину, золотисто-коричневые бока, желтоватое брюхо. Все плавники у него серые, часто имеющие темные края. Незначительные отличия в окрасе могут быть вызваны средой обитания. У молодого леща подлещика окраска серебристая.

Самый большой лещ, из известных, вырастает до 82 см в длину и достигает массы 6 кг. Живет данный вид рыбы до 23 лет. Черный вид меньше по размерам. Самый крупный лещ из него растет до 60 см, набирает всего 3 кг. А продолжительность жизни не больше 10 лет.

Белый лещ отличается от сородичей менее высоким телом, отсутствие крутой дуги за затылком. У него также все окончания плавников черные. Растет до 4 кг и 55 см в длину.

Образ жизни

Рыба держится всегда группами, предпочитая глубокие месте, заросшие водорослями и придонные слои воды. Отличается осторожностью и определенной сообразительностью. Число особей в стае увеличивается к зиме.

Лещи могут собираться большими стаями, особенно в озерах, где присутствует сильное течение и которые значительны по площади. Такие стаи, подобно пылесосу, перерывают все дно водоемов. Их движение сопровождается всплывающими на поверхность пузырьками болотного газа, по которым рыбу и ищут.

На зиму лещи уходят в глубокие места. Те из них, которые обитают в устье Волги, зимуют часто в море, частично остаются в реке.

Питание

Кормится Деснянский лещ и особи в других водоемах трубочниками, личинками комара, улитками, ракушками, искусно выбирая их из мягкого ила. В рационе также планктон и водоросли.

Если вода в водоеме мутная, рыба может размножаться стремительно. Ограничением этого процесса бывает только нехватка пищи, которая обитает на дне. В этом случае рыбы сменяют стиль питания и начинают фильтровать воду сквозь жаберные решетки. При этом в пищу идут мелкие ракообразные, например, дафнии.

С ростом лещей и них расширяются жаберные решетки. И достигнув в длину 40 см особи не в состоянии жить за счет фильтрации воды. В этом случае они «голодают», что проявляется появлением у них вдоль спины острого края.

Размножение

Способность оставлять потомство у рыб появляется через 3…4 года жизни, у черного вида через 6…8 лет. Нерест леща происходит всегда с громким плеском в заливах с малой глубиной, на отмелях, поросших водяной травой. Самцов в этот период отличают появившиеся на деле тупоконические мелкие бугорки, которые имеют вначале белый цвет, а затем преобразуются в янтарно-желтые.

В северных и средних регионах России начало нереста происходит в первых числах мая. В южных он идет уже с середины апреля. В Волгу со взморья лещи начинают подыматься в феврале, подо льдом, а пик хода попадает на середину апреля. Оптимальной температурой для нереста считается 21°С.

В нерестовый период самцы образуют территории, где самки производят икрометание. У самок икры может быть 92…338 тыс.шт. Личинки появляются на свет через 3…12 дней и сразу же прикрепляются специальным секретом к водной растительности. Там они остаются пока полностью не используют желток.

Мальки появляются из личинок примерно через месяц и имеют до 13 мм в длину. Через полтора месяца жизни они увеличиваются до 22 мм. Через год могут достигать 9 см. Самцы в росте отстают от самок. Темпы роста в разных водоемах отличаются. Например, лещ на Днепре растет быстрее, чем в Южном Буге.

Рыбалка на леща – места ловли, прикормки и приманки, снасти и способы ловли

Лещ у рыбаков считается серьезной рыбой. Поэтому они рекомендуют всегда хорошо подготавливаться перед его ловлей.

Места ловли леща

Поиск леща на водоеме производят с учетом пристрастий рыбы. Стаи леща летом, в светлое время, обычно находятся на приличной глубине и далеко от берега. Рыба постоянно в плавном движении в поисках пищи. Причем передвигается в основном по излюбленным своим маршрутам.

Такие тропы обычно совпадают со свалами в глубину, причем с постепенным, не резким изменением рельефа. Особенно перспективно дно, на котором есть ступени, ровные небольшие поляны-столы, куда собирается всякая живность, служащая пищей лещей. Дно рыба предпочитает каменистое, глинистое, но не сильно заиленное.

Прикормка для ловли леща

Найдя тропу, по которой передвигаются рыбы, следует принять меры, чтобы удержать стаю на месте. Эту задачу выполняют с помощью прикормки.

Как сделать прикормку для леща

Вариантов много. Однако у каждого настоящего рыболова он свой. Хотя есть общие правила, согласно которым:

  • основным ингредиентом прикормки на леща является жмых; он может быть от переработки семян тыквы, рапса, конопли, льна, подсолнечника – последний самый популярный;
  • в смеси обязательно присутствие панировочных сухарей; на илистом дне лучше использовать тёмные, на глинистом или песчаном светлые;
  • как разрыхлитель применяют отруби; вводят их, когда ловят в стоячем озере;
  • связующим может быть глина, овсяные измельчённые хлопья, пшеничная мука, молотый сухой горох;
  • используются ароматизаторы – эфирные масла, экстракты, семена растений в измельчённом виде.

Перечисленные компоненты есть во всех прикормочных лещовых смесях. Их различие в объёме связующих веществ, что зависит от присутствия течения в водоёме.

Для весенней рыбалки можно рекомендовать такой состав прикормочной смеси: по 100 граммов жмыха подсолнечника, варёного пшена, ржаных отрубей. Добавляют три спичечных коробка кормового мотыля, две чайные ложки молотого кориандра. Связующие песок, глина.

Летом в стоячем озере успех принесёт прикормка, в которой присутствует: по 300 граммов панировочных сухарей, отрубей, варёного пшена; 200 – молотых жареных семян подсолнечника; две трети чайной ложки измельчённого кориандра. Связующее глина.

Если клев пассивный или на прикормку подходит только мелкий подлещик, то добавьте в прикормку активатор клева. Это привлечет рыбу с дальних границ водоема и стимулирует аппетит. Голодные крупные особи вытеснят мелких подлещиков с точки лова.

Рецепт прикормки своими руками

Данный состав прикормки проверен рыбаками годами и всегда показывает свою эффективность. В его основе пшено. Вначале крупу промывают, засыпают в кипящую воду и варят (постоянно помешивая) примерно 10 мин. По окончании кашу снимают с огня, добавляют пахучее, подсолнечное нерафинированное масло. Кастрюлю плотно укутывают и оставляют париться.

На сковороде обжаривают, помешивая и не давая пригореть, семена подсолнечника. Лучше покупать их сырыми и жарить самим – этим Вы гарантированно получите более качественный материал. После жарки семена размалывают кофемолкой, мясорубкой до состоянии порошка. Высыпают в чуть приостывшее пшено и тщательно перемешивают. К концу замеса добавляют еще кокосовую кондитерскую стружку и сухой корм, которым кормят аквариумных рыбок (например, гаммарус).

Прикормка для ловли рыбы лещ получается очень ароматной. Ее состав можно использовать летом и при ловле других карповых рыб.

Подавать прикорму к месту ловли можно традиционными шарами. Но лучше использовать сетчатые кормушки на леща с ячейками в 3…5 мм. Меньшие размеры применяют на участках с сильным течение воды, большие – там, где оно слабое или отсутствует. Первую порцию прикормки в кормушку набивают неплотно и «распыляют» ее в 1…1,5 м от дна. Последующие делают потуже и доставляют на дно. Забрасывают кормушки спиннингом, оборудованным 0,5 мм леской.

Наживка для ловли леща

Отправляясь на рыбалку за лещом стоит позаботиться о наличии 3…5 разных видов насадок. Нередко рыба вначале клюет хорошо, например, на навозных красных червей, а спустя некоторое время становится к ним равнодушна и предпочитает ароматизированное хлебное тесто.

Самые лучшие, по отзывам рыболовов, насадки для ловли этой рыбки:

  • кучка навозных красных червей из 4…6 шт.: одевают на крючок их в головку, прокалывая только один раз;
  • опарыш , который также одевают по 5…6 шт.;
  • консервированная кукуруза;
  • тесто, замешанное с волокнами ваты, что отваживает мелочь.

Перечень насадок не исчерпывающий, каждый рыболов может его дополнить другими, не менее эффективными.

Лов лучше начинать на несколько удилищ, каждое из которых оснащают различными насадками. По интенсивности клева определяют ту из них, которая сегодня рыбе больше по нраву.

Снасти для ловли леща

Леща ловят самыми разнообразными снастями. Классический способ – поплавочная удочка , основное требование к которой – большая длина. Конкретный выбор зависит от водоема. Для малых рек, в период подхода рыбы ближе к берегу, до кромки растительности, достаточно 5-метрового махового удилища. На реках покрупнее, на водохранилищах лучше применять 7-метровые удилища.

Оснастка для ловли леща зависит от наличия течения. Если оно присутствует, применяют большие устойчивые поплавки с суженной верхней частью. Огрузку применяют самую простую, главное, чтобы наживка быстрее достигала дна, которое является излюбленным полигоном кормежки рыбы. И как можно медленнее перемещалась по нему.

На водоемах с «тихой» водой оснастка используется легкая, которая позволяет видеть осторожные поклевки. Учитывая, что ловля производится со дна, обязательно соответствие веса наживки, размера крючка и веса подпаска и длины поводка. Последнее часто играет решающую роль в ловле леща.

Поплавочная удочка на леща чаще применяется рыбаками, как снасть, на малых реках, в местах, где глубины не превышают 3 м. Именно здесь снасть может принять необходимое положение и позволит обловить закормленное место.

Популярна ловля леща на течении штекером. Его использование позволяет держать легкую, чувствительную насадку в зоне, где идет клев рыбы. Плюс и в возможности использовать тонкие лески и тонкого поплавка, имеющего два крепления. Последний легко выдерживает прохождение волны, при этом насадка остается на дне. Чтобы рыбалка была успешней, следует поводок делать длиной больше, чем высота волны. Легкий же подпасок располагают на дне, благодаря чему насадка якорится, а рыбаку видны даже нежные прикосновения к наживке.

Матчевая удочка хорошо зарекомендовала себя при ловле лещей на большой глубине. Применяя классический дальний заброс, стараются выбрать вес подпаска и оснастки так, чтобы наживка держалась на дне. При варианте равномерного течения очень эффективен метод ловли лещей, при котором наживка волочится по дну. Подпасок при этом дна не касается.

Часто с лодок охотятся на леща бортовой удочкой. Конструкций их много, можно использовать любую. Их эффективность обеспечивается использованием стационарных, больших по объему, кормушек. Самый уловистый сегодня метод ловли при этом – «кольцо».

Рыбалка на кольцо состоит в следующем. Кормушку опускают на дно, фиксируют с помощью шнура. В снасть входит удочка, катушка, свинцовый кольцевой груз до 80 г весом, вертлюжок, поводок. Крючки на леща, толщину поводка выбирают, ориентируясь на вид и размер наживки.

Для ловли леща с лодки на кольцо последнее надевают на шнур и опускают груз с насадкой на дно. Главная особенность метода в нахождении наживки в струе прикормки. Шнур во время рыбалки периодически дергают, создавая интенсивное облако мути, которое привлекает рыбу.

Метод «кольцо» особенно хорош для ловли леща на Волге, Днепре и других крупных реках. И не имеет, практически, хорошей альтернативы. Рыба держится на фарватере, в самых глубоких на водоеме местах. Поплавочные снасти здесь бесполезны. Сильное течение, глубины не позволяют использовать донную стандартную снасть. Так как условия требуют наличия очень тяжелых грузил.

Ловля леща зимой особой хитростью не отличается. Самой распространенной удочкой является поплавочная, в оснастку которой входит крючок, груз. Реже используются в ней мормышки, кивок, а груз отсутствует. Иногда рыбаки применяют обычные мормышечные снасти.

Если это поплавочная снасть для ловли зимой, то используют удильник, оборудованный катушкой, объемный поплавок, крупную мормышку с тонким, острым крючком. Размещают насадку на дне так, чтобы поплавок немного притапливался. Поклевки леща приподнимают поплавок, после чего нужно быстро делать подсечку.

Рыба сохраняет свою активность даже при низких температурах. Ловится лещ зимой ночью и днем. Причем в первом случае обычно попадаются более крупные экземпляры.

Фидерная ловля леща применяется на любых реках со стоячей водой или с сильным течением. Данная снасть позволяет посылать далеко наживку, очень чувствительна и может использоваться для рыбалки с берега. Фидерная оснастка на леща включает катушку, основную леску, кормушку (основной элемент), поводок, крючок с насадкой.

Большое распространение среди рыболовов получила ловля леща на резинку. Это разновидность донки и позволяет, благодаря амортизатору, доставлять кормушку в прикормленное место без лишнего шума, не пугая рыбу. Кроме того, на ней можно разместить разрешенное правилами количество крючков для ловли леща. Последние распределяются по снасти и дают возможность облавливать сразу значительную площадь водоема.

Донная снасть

Донка – самая проверенная временем снасть для ловли лещей. Ловят на донку весной, с момента исчезновения с водоемов льда. Не обходится без нее летняя рыбалка на леща во многих регионах России. Причем именно на такую снасть попадается часто ночной лещ, как правило, больший, чем в светлое время.

Конструкций донок существует много. Однако все они в основе содержат обязательные элементы – грузило и крючок.

Грузило выбирают по типу водоема и интенсивности течения воды. Если последнее сильное, то груз для оснастки на леща берут тяжелый, плоский. При каменистом, заиленном дне – шарообразной, округлой формы. Крепят его или как скользящий, или на отдельном поводке. Самый простой вариант крепления – на конце основной лески. При этом поводки (2…3 шт.) длиной до полуметра располагают выше. Крючки применяют только самые острые, способные обеспечить самозасечку рыбы. Используют при рыбалке сигнализаторы поклевок (колокольчик, кончик удилища).

Обязательным условием успешной охоты на леща является применение прикормок. Как основа прикормки может использоваться колоб, кукуруза, горох, покупные смеси. Для повышения ее вязкости используют овсяную кашу. Доставляют в место рыбалки кормушками, которые покупают в магазине или изготавливают самостоятельно. Их огружают дополнительными грузами и используют как основной груз в донке.

Донку с заполненной, например, самодельной прикормкой для леща забрасывают в нужное место водоема. Дают кормушке опуститься на дно, некоторое время выжидают. Затем дергают коротко несколько раз, при этом содержимое сбрасывается на дно. Снасть извлекают и повторяют описанное несколько раз. Эта процедура при ловле леща на донку позволяет прикормить место ловли и привлечь к нему рыбу.

Для непосредственно рыбалки донку с заполненной кормушкой и насадкой на крючке отправляют в прикормленное место. Ждут поклевки. Подсечку делают с задержкой, так как тяжелое грузило, острый крючок позволяют лещу самому засечься.

Ловля на фидер

Фидер сегодня представляет самую удобную снасть для ловли этого вида рыбы. Начинается на эту снасть ловля леща в апреле, продолжается до середины осени. Например, лещ в Подмосковье на нее добывается почти до ледостава. Но наиболее эффективное использование фидера приходится на период после жора леща и прохождения нереста. В дальнейшем активизация клева приходится на август-сентябрь. Кроме того, возможна эффективная ловля леща летом в ночное время.

Рыбалка леща на фидер ведется с лодки, в водоемах со стоячей водой и на течении. Оснастка фидера на леща в любом из вариантов не принципиальна, разница в прикормке, в ее виде.

Самая сложная ловля леща на реке фидером при сильном течении. Вначале определяются с местом ловли. Подсказать его может принцип зеркальности: глубокие места находятся у крутых берегов, мелкие – у пологих. Лучше выбирать те, где поглубже и зайти по течению выше. Лещ находится в глубоких местах, а кормится на мелководье. Поэтому, забросив фидер выше ямы, Вы сможете распространить запах прикормки как раз туда, где находится рыба.

Фидерная снасть на леща при ловле на течении включает удилище с длиной за 3,6 м и тестом до 90 г. Катушку размером примерно 3000, леску на леща, способную выдержать нагрузку в 8…10 кг, или шнур. Поводок на леща достаточен 0,12…0,20 мм, длиной в полметра. Если поклевки отсутствуют его удлиняют до метра. Если же она активны, то подойдет длина и в 25 см.

Кормушки лучше брать среднего размера, квадратной формы в поперечнике, весом 50…70 г. На сильном течении можно увеличить до 90г. Крючки №14…№10, лучшая оснастка – асимметричная петля.

Основа успешной ловли леща на фидер на реке, в иных водоемах – грамотный выбор прикормки. Ее состав основывается на хорошем ощущении рыбой запаха с большого расстояния и отличном зрении на коротком. Поэтому прикормка должна правильно (по-рыбьи) пахнуть и выглядеть.

При приготовлении прикормки для леща учитывают силу течения. В идеале она должна не «плыть» по течению, а оставаться на заданном участке дна. Поэтому ее консистенция должна быть густой и тяжелой. Нельзя использовать в ее составе семена подсолнечника, кокосовую стружку, коноплю, отруби. Для утяжеления в состав вводят речной грунт, глину.

Фидерная прикормка для леща обязательно должна включать наживку, на которую Вы собираетесь ловить. Это может быть рубленые красные черви, мотыль, опарыш. Последний (чтобы не расползался по дну) заблаговременно ошпаривают кипятком. Из растительных компонентов можно добавлять перловку, кукурузу, горох.

Значительную роль в прикормке для фидера на леща играет ее запах. Причем какой – зависит от сезона ловли. Весной это ванильные, анисовые ароматы, запах мотыля, червя. Летом и осенью – запах подсолнечника, кукурузы, гороха, фруктовый аромат. Зимой лучшие ароматизаторы для леща – с запахом ананаса, красного перца и черного.

Как насадку, на рыбалке при ловле леща на фидер, применяют макаронные изделия, консервированную кукурузу, горох, опарыш, красного червя. Применяют бойлы для леща, кастеры. Хороший вариант – комплексная насадка- «бутерброд», состоящая, например, из червя и опарыша, червя и кукурузы.

Ловля леща весной

Этот сезон, по отзывам многих рыболовов, хорошее время, чтобы половить эту рыбу. Начинается ловля леща ранней весной, сразу после ледохода (март-апрель). Выбор снасти зависит от времени рыбалки, ее места.

Перед нерестом весенние лещи, собравшись в стаи, подходят близко к берегам. Поэтому в этот период хорошим вариантом снасти будет поплавочная удочка, оснащенная пропускными кольцами. Она проста, удобна и легко вываживает рыбу. Недостаток – в близком расположении к месту ловли, ибо лещ очень чуткая и осторожная рыба и при малейшем шорохе может уйти.

Лов леща весной не требует тонкой лески. Оптимальный ее диаметр 0,25 мм. Поводков лучше установить два: один ниже груза, другой выше. Такой вариант самый удачный и способен «заинтересовать» рыбу, кормящуюся у дна и находящуюся чуть выше.

Лещ в апреле, в другие весенние месяцы, «предпочитает» более мелкие крючки. Основное требование к ним – удобство насаживание мотыля, червя, опарыша. Поплавок на леща выбирают грузоподъемность в пределах 1…2 г, каплевидной формы. Он хорошо противостоит волне, четко «показывает» поклевки.

Весной многими рыболовами практикуется донная ловля леща с помощью донок. Ими легче «достать» рыбу, которая в апреле-мае может отойти от берега и сместиться к местам нереста. Именно такой снастью ловят больших лещей в этот период года.

Как вариант усовершенствованной донки все чаще сегодня практикуется весной ловля леща на фидер. Длинное удилище позволяет забрасывать приманку на значительное расстояние от берега, в места, куда отошли стаи рыбы. При этом используются кормушки с прикормкой, которая приваживает лещей и улучшает интенсивность клева.

Лучшей насадкой для леща ранней весной служит мотыль. Позже к нему добавляется опарыш, и лишь в мае лещ начинает «замечать» растительные наживки.

Особенно добычлива весной ночная ловля леща на донки, фидер. Для большей информативности о поклевках снасти снабжают различными световыми и/или звуковыми сигнализаторами.

Весенняя ловля леща на фидер предпочтительнее в местах водоемов, где каменистое или глинистое дно. А глубины не менее 1 м. Рыбалка должна обязательно сопровождаться приваживанием рыбы. Прикормка для леща ранней весной может быть в виде, например, смеси манной и пшеничной каши. Готовую прикормку скатывают в шары или набивают в кормушки и периодически прикармливают леща.

Зимняя ловля леща

В зимний период большая часть рыболовов ловят густеру, подлещиков, плотву, окуней, ершей. Но есть специалисты, которые занимаются только зимней рыбалкой на леща. Она специфическая и требует соответствующей экипировки и подготовки.

Во-первых, у рыбы высокое тело, и оно не «проходит» при вываживании в стандартную лунку. Приходится вытаскивать леща рукой, прилагая усилие, или применять ледобуры большего диаметра. Во-вторых, лещ со льда ловится снастями, отличными от традиционно используемых большинством рыболовов. В-третьих, зимний лещ «требует» соответствующих прикормок, насадок, приманок. В-четвертых, для ловли леща со льда необходима усидчивость, настойчивость от рыболова, готовность тратить на это много времени.

Искать зимой леща нужно в районах ям, отличающихся слабым течением, глинистым или илистым дном. Именно такие участки предпочитает рыба для зимовки. Самые перспективные места –бровки, перепады глубин.

Тактика рыбалки зимой

Начало зимы «собирает» лещей в стаи у свалов, бровок глубоких ям, где они кормятся. Найти такие места по первому льду не очень сложно. Сверлят для этого лунки в сторону русла от берега (через каждые 5…10 м) и глубиномером «находят» нужные места. Упростить процедуру поможет эхолот, но это вопрос для большинства рыболовов больше финансовый.

Обязательна при рыбалке зимой прикормка для леща. Лучшей является мотыль, причем не нужно никогда скупиться. Доставляют его в водоемах с течением на дно при ловле леща кормушкой. На тиховодье раскрывают устройства в метре от дна, что позволяет мотылю, падая, покрыть большую площадь. Перед отправкой в воду мотыль слегла придавливают. Делают это для большего его запаха, и чтобы он не скрылся быстро в иле.

Прикармливать лучше сразу несколько лунок. Это позволит быстрее реагировать на передвижение рыбы от места к месту. Кроме мотыля можно покупать специальную зимнюю прикорму для леща.

Зимние снасти

Зимняя удочка на леща: для зимней ловли больше подходит удочка с рукоятью; требуется и большая по размеру катушка, какой быстрее сматывается/наматывается леска.

Леска: на леща вполне хватит 0,15…0,20 мм и длиной 20…25 м.

Кивок на леща: лучше применять пластинчатый, изготовленный из целлулоида или металла; с возможностью регулирования длины; длиной более 10 см.

Мормышки на леща зимой: используют разные по цвету, форме, но обязательно крупные и тяжелые; к ним подсаживают мотыля, опарыша, червя; последнее время часто ловят леща на черта – специальную безмотыльную мормышку, но ее использование требует хороших навыков.

Насадки: самой распространенная наживка – мотыль; хорошо показывает себя опарыш; лучше всего использовать их комбинацию – «бутерброд»; не стоит забывать, что главное не мормышки на леща, а что на них насажено; и, главное, насаживать нужно несколько насадок.

Снасти на леща зимой могут делаться с 1…2 крючками и с грузом или мормышка с крючком. Зимой ловля леща ведется сразу на несколько (3…5) удочек, которые расставляют на рядом расположенных лунках.

В глухозимье лещ практически не ловится. А вот по последнему льду рыбалка на него может принести хорошие результаты.

Ловля на мормышку

Техника ловли лещей предполагает замедленную, с плавными колебаниями проводку мормышек кверху и к дну. Поклевка часто следует на лежащую мормышку на дне. Отображается она на кивку его подъемом вверх. В этот момент следует рыбу подсекать.

До лунки вываживание леща беспроблемное, он практически не сопротивляется. Лишь у льда, заметив свет, рыба начинает делать отчаянные рывки, стараясь уйти на глубину. Проблема может появиться при протаскивании леща через лунку, в которую его тело порой не вмещается.

Ловят в лунке до прекращения в ней клева леща. Затем переходят ко второй и так далее.

Рецепты приготовления блюд из леща

Лещ – самая жирная рыба, этот показатель больше только у белуги. Жир наиболее полезен не отработанный. Он способствует очищению сосудов, укрепляет отлично кости, содержит витамин D. Есть в нем полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые снижают уровень холестерина в крови, растворяет холестериновые бляшки. В итоге становится меньше риск возникновения ишемической болезни, гипертонии, инсульта. Для применения рыбьего жира практически нет противопоказаний. Единственное ограничение – индивидуальная его непереносимость.

Лещ является самой крупной и упитанной рыбой. Мясо крупных, нагульных лещей жирное (9%), нежное, мягкое. Рыба поэтому считается первосортным товаром, хотя имеют много мелких костей. У небольших лещей мясо тощее, суховатое и также содержит много мелких косточек.

В мясе рыбы содержится калий, фосфор, натрий, кальций, молибден, никель, хром, фтор, хлор, железо, магний. Есть витамины А, РР, В2, В1, Е, С и пр.

Высока у мяса леща калорийность, которая для 100 г продукта составляет 104 кКал.

Употреблять мясо лещей можно всем людям без опасений. Исключение для тех, кто его не переносит индивидуально и имеет аллергические реакции на продукт.

Рецепт приготовления ухи из леща

Лещей чистят, потрошат, моют. Отделяют филе от головы, кожи, костей.

В кастрюлю помещают голову леща, кости. Заливают 2 л воды, добавляют черный перец, лавровый лист. Ставят варить 15…20 мин.

Чистят картофель, морковь, лук. Нарезают крупно.

Готовый бульон процеживают, возвращают в кастрюлю. Добавляют картофель, сельдерей, лук, морковь. Доводят до кипения, понижают огонь до средне-медленного и варят 15 мин.

Готовая уха из леща украшается рубленой зеленью и подается к столу.

Рецепт приготовления жареного леща

Рыбу промывают, потрошат. Отделяют филе от позвоночника, реберных костей.

В широкой посуде смешивают муку, соль, специи, перец. Обваливают в полученной смеси куски филе с двух сторон. Помещают (шкуркой вниз) на разогретую сковороду со сливочным маслом. На среднем огне жарят 5…6 мин., переворачивают и жарят с другой стороны 5 мин.

Готового леща подают с зеленью, рисом.

Рецепты приготовления леща, запеченного в духовке

Рецепт запеченного леща в фольге с лимонно-апельсиновым соком и под оливковым маслом

Рыбу потрошат, чистят, промывают. Помещают вовнутрь мелко нарезанный укроп. Обливают тушку смесью соков, выдавленных ранее из апельсина и половины лимона. Оставляют леща мариноваться на 2…3 час.

После тушку поливают сверху и внутри 2…3 ст.л. оливкового масла. Заворачивают в фольгу и помещают в духовку. Приготовление леща в духовке ведут до готовности.

Лещ в духовке с уксусом, в растительном масле

Рыбу потрошат, чистят, промывают, солят, кладут на сковороду, в которую ранее наливают растительное масло. Ставят в духовку и 45 мин. запекают, поливая периодически тушку тем же маслом.

Запеченных в духовке лещей выкладывают на блюдо. В сковороду вливают уксус, добавляют зелень, соль. Получившимся соусом поливают рыбу.

Рецепт приготовления запеченного леща с хреном

Полкилограмма очищенной и потрошеной рыбы подсаливают, кладут в сковороду, которую предварительно смазывают растительным маслом и запекают до 40 мин., поливая постоянно тем же маслом.

Мелко, на терке, измельчают хрен (50 г), заправляют сахаром, солью, уксусом.

Варят вкрутую 2 яйца, очищают, мелко рубят ножом.

Приготовленного леща кладут на блюдо, обкладывают тертым хреном, посыпают рублеными яйцами, украшают зеленью. Гарнир к рыбе – отварной, жареный картофель.

Рецепт приготовления тельного из филе леща

1 кг филе лещей пропускают через мясорубку. Ветчину (250 г) измельчают в блендере.

Четверть полученного фарша смешивают с рубленой ветчиной, присаливают, обжаривают на сковороде.

В другую четверть фарша добавляют специи, зелень, соль. Из полученной массы накатывают шарики, обжаривают на сковороде.

Оставшийся фарш перемешивают, добавляют специи, зелень, соль и выкладывают лепешкой на салфетку.

В центр лепешки кладут обжаренные шарики, фарш с ветчиной. Складывают салфетку, придавая лепешке вид шара с начинкой внутри. Туго скручивают концы, завязывают и варят полчаса в подсолнечном масле.

После развязывают салфетку, кладут полученное тельное на противень, обливают маслом. Помещают в духовку и ведут запекание 10 мин. при +180°С до появления румянца.

У горячему тельному подают на гарнир толченый картофель. Из остывшего делают рыбный винегрет.

Рецепт приготовления леща горячего копчения

Свежего леща чистят, потрошат, моют. Вовнутрь укладывают разную зелень, колечки лимона, половинки помидора. Посыпают солью, перцем и кладут в разогретый коптильный шкаф. Предварительно на его дно помещают веточки алычи, яблони, вишни. Через 20…25 мин. рыба готова.

Emperors (Большеглазый лещ) – Разговор о рыбе



Научное название: Gymnocranius frenatus Bleeker, 1873
Английское название: Yellowsnout Большеглазый лещ
Местное малайское название: Kapas-kapas Laut, Thai Mempasir Mutiara
| ชื่อ สามัญ ภาษา ไทย: ปลา อี คุด (Plā xī khud)
Основные идентификационные признаки: Наличие заметной желтой полосы с синими краями от передней части глаза до верхней губы, охватывающей ноздри; щека желтоватая с 3–4 косыми синими полосами.
Размер: Максимальная общая длина около 35 см; обычно до 30 см.
Среда обитания и экология: Песок, грязь и щебень, глубина от 20 до 80 м. Питается в основном мелкими донными брюхоногими моллюсками.


Научное название: Gymnocranius grandoculis (Valenciennes, 1830)
Английское название: Голубоглазый лещ, морской лещ Робинсона
Местное малайское название: Kaput Бебара, Бара, Мемпасир Гарис Биру
Тайское имя | ชื่อ สามัญ ภาษา ไทย: ปลา ตะ มะ แก้ว (Plā ta ma kæ̂w)
Местный хоккиен: Ping Pong
Основные идентификационные признаки: Отчетливая чешуя и сильные шипы на плавниках.Волнистые синие линии на морде и щеке.
Размер: Максимальная общая длина около 80 см; обычно до 70 см.
Среда обитания и экология: Песок, щебень и каменистое дно на глубине от 20 до 170 м, но обычно на глубине от 50 до 100 м. Питается в основном донными беспозвоночными и мелкой рыбой.




.

GREEN LARGE EYE BREAM Процессоры Fsih


Главная страница каталога морепродуктов
Стр.

Справочник морепродуктов:

Компании по
Рыба | Виды морепродуктов
– Компании, внесенные в список
рыба или морепродукты, которыми они торгуют.Рыба и морепродукты
продукты перечислены под общим названием.

Компании по производству морепродуктов по странам – рыба и
Список компаний по производству морепродуктов по странам, полная информация о компании,
контактная информация и продукция

Импортеры морепродуктов – морепродукты и рыба
Покупатели и импортеры – списки по всему миру.

Экспортеры морепродуктов – морепродукты и рыба
Продавцы и экспортеры – списки по всему миру.

Производители аквакультуры – рыбные хозяйства,
Рыбоводство, производители рыбы и морепродуктов в аквакультуре –
объявления по всему миру

Переработчики морепродуктов – морепродукты и рыба
Переработчики, как морские, так и береговые
компании – всего мира

Производители морепродуктов – морепродукты и рыба
Производители, компании, производящие и производящие морепродукты
товары, владельцы рыболовных судов и флота.

Морепродукты
Агенты – агенты по закупкам морепродуктов и торговцы рыбой
продукты.

Коммерческие рыбаки – Коммерческие
Владельцы рыболовных судов и операторы флота.

Поставщики приманок – компании, занимающиеся поставками
Рыболовные приманки для коммерческих рыбаков и оптом
поставщики продукции Bait в магазины.

Морепродукты оптом – рыба оптом
поставщиков и дистрибьюторов морепродуктов, местных поставщиков или в
страны-поставщики.

Розничные поставщики морепродуктов – компании
которые поставляют рыбу и морепродукты в точки розничной торговли морепродуктами.

Рестораны морепродуктов – Компании, которые
специализируемся на поставках морепродуктов и рыбной продукции в
Рестораны, гостиницы и предприятия общественного питания.

Компании, предоставляющие услуги
в Справочник промыслового рыболовства и морепродуктов:

Аквакультура, Бизнес, Обучение, Консультанты по маркетингу,
Услуги по переработке рыбы, биозащита, окружающая среда, морские инженеры
и ремонт, Таможенные услуги, Юридические услуги, Финансы, Крюинг
Агентства, Страхование, Услуги по тестированию,
Снабжение судов, новости и публикации…

Компании, предоставляющие услуги по коммерческому рыболовству и морепродуктам
Справочник отраслей

Компании, зарегистрированные по стране

Поставщики прочего оборудования
Продукция для промышленного рыболовства и морепродуктов:

Льдогенераторы, холодильное оборудование, оборудование для переработки рыбы и морепродуктов,
упаковочные материалы, чистка, корм для рыб, рыболовные снасти, морской
запчасти и запчасти для двигателей, ремонт, топливо, другие продукты питания…

Компании, которые поставляют другую продукцию для коммерческого рыболовства и
Морепродукты

Список компаний по стране

Связаться
США

ДОБАВИТЬ
КОМПАНИЯ

Выставки и ярмарки
Ссылки на промышленность морепродуктов
Наши торговые партнеры
Витрина новой продукции
Морепродукты
Новости отрасли
Отзывы участников


Экспортеры Green Large
Глазной лещ |
Импортеры Green Large
Глаз лещ
| Процессоры
Зеленый лещ большой глаз |
Оптовые поставщики
Зеленый большой глаз лещ
| Агенты для Green Large
Глаз лещ

ЧЛЕНЫ SEA-EX, ПРОДАЮЩИЕ
ДАННЫЙ ПРОДУКТ ПЕРЕЧЕНЬ


Разместите здесь реквизиты своей компании
– стать участником (от
75 долларов в год)

Нажмите для подробностей


Oceana
Fisheries Co.ООО
СЕЙШЕЛЫ
– старейшее международно известное рыболовство на Сейшельских островах.
находится в эксплуатации с 1980 г. Переработчики и экспортеры Humphead Snapper,
Императорский красный окунь, морской окунь лунного хвоста, полосатый морской окунь, с черным седлом
Коралловая форель, Коричневый пятнистый морской окунь, Мраморный окунь, Рубиновый окунь, Зеленый
Йобфиш, Белый пятнистый морской окунь, Краснополосый окунь, Томатный окунь, Голубой окунь
Большеглазый лещ, Блестящий император, Махи-Махи, Тревалли, Рыба-попугай,
Двупятнистый окунь, Радужный бегун, Королевская рыба, Желтоперый тунец, Акула, Марлин,
Рыба-меч, Ракообразный краб, Осьминог, Копченый желтоперый тунец, Копченый марлин, Копченый
Королевская рыба, Копченая рыба-меч, Панировочные продукты, рыбные котлеты, рыбные шарики.

.

определение леща по The Free Dictionary

лещ 1

(brēm, brĭm) n. пл. лещ или лещ

1. Любая из различных пресноводных карповых рыб, особенно Abramis brama Евразии, имеющая спрессованное серебристое тело.

2. Аналогичная рыба, особенно:

a. Любая из различных морских рыб семейства Sparidae, например, порги или морской лещ.

г. Любая из различных пресноводных солнечных рыб из семейства Centrarchidae, например синежабр.


[Среднеанглийский breme, от старофранцузского, германского происхождения .]


лещ 2

(brēm) tr.v. лещ , лещ , лещ морской

Для очистки (деревянного корпуса корабля) путем нагревания для размягчения смолы и затем соскабливания.


[от среднеголландского brem (e), furze, broom .]

Словарь английского языка American Heritage®, пятое издание. Авторское право © 2016 Издательская компания Houghton Mifflin Harcourt. Опубликовано Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Все права защищены.

лещ

(briːm; Austral brɪm) или

край

n , pl лещ или край

1. (животные) любой из нескольких пресноводных евразийских карповых рыб род Abramis , особенно A.brama , с глубоко спрессованным телом, покрытым серебристой чешуей

2. (Животные) подлещик Серебряный лещ аналогичный карповый, Blicca bjoerkna

4. (Животные) Austral любой различных морских рыб

[C14: из старофранцузского bresme , германского происхождения; сравните древневерхненемецкий brahsema ; возможно, относится к brehan к блесткам]


лещ

(briːm) vb

(морские термины) морские (ранее) для очистки дна судна от мусора путем нагревания для смягчения смолы

[C15: вероятно, из среднеголландского bremme broom; от использования горящей метлы в качестве источника тепла]


Лещ

(briːm) n

(Биография) Юлиан ( Александр ).1933 г.р., английский гитарист и лютенист

Словарь английского языка Коллинза – полное и несокращенное, 12-е издание, 2014 г. © HarperCollins Publishers 1991, 1994, 1998, 2000, 2003, 2006, 2007, 2009, 2011, 2014

лещ

(brɪm, brim )

п., пл. ( особенно в совокупности ) лещ, ( особенно для видов или видов ) лещей.

1. любая карпообразная рыба европейского рода Abramis, как A.брама.

2. любой из нескольких видов порги, таких как морской лещ, Archosargus rhomboidalis.

3. любая солнечная рыба из рода Lepomis, как синежаберник.

[1350–1400; Среднеанглийский breme <англо-французский; Старофранцузский bresme, braisme <франкский * brahsima; ср. Древневерхненемецкий brahsema, голландский brasem ]

Лещ

(край)

n. Джулиан (Александр),

, 1933 г.р., английский гитарист и лютанист.

Рэндом Хаус Словарь колледжа Кернермана Вебстера © 2010 K Dictionaries Ltd. Авторские права 2005, 1997, 1991, Random House, Inc. Все права защищены.

лещ

Причастие прошедшего времени: лещ
Герундий: порение

ИмперативноеПрисутствуетПретеритеПрисутствует Непрерывный лещ лещ лещ лещ

Претерит
Претерит
Претерит
он / она / оно поголовье
мы разводили
вы поголовно
они поголовно

90 205

Present Continuous
I am breeding
вы разводите
он / она / она разрывает
мы разводим
вы разводите
они бреют
Perfect

Я поголовел

они погрудили
вы поголовели
он / она / она поголовели
мы поголовели
у вас поголовье
Я разводил
вы били
он / она / она били
мы били
вы били
Прошлое совершенное
Я лещил
у вас б развернули
лещ
мы выловили лещ
у вас лещ
лещ

Future I will

леща
лещ
лещ
лещ
лещ
Perfect

будущее поголовье
поголовье
он / она / оно будет поголовье
мы будем поголовье
вы будете поголовье
они будут поголовье
Future Continuous
Я буду пробивать
вы будете пробивать 9020 8
он / она будет разводить
мы будем разводить
вы будете разводить
они будут разводить
Present Perfect Continuous

Present Perfect Continuous пробивали
вы пробивали
он / она / она пробивали
мы пробивали
вы пробивали
Future Perfect Continuous
Я буду лещать
вы будете лещать
он / она будет лещать
мы будем лещать

вы будете пробивать
они будут пробивать
Past Perfect Continuous
Я занимался разведением
вы занимались разведением
он / она / она занимались разведением
мы занимались разведением
вы занимались разведением

они лещили
мы бы леща
условно
я бы леща
вы бы леща
он / она / она бы лещ
они бы леща

мы бы поголовье

бы лещ

Прошлое условное
Я бы лещ
вы бы лещ
он / она
вы бы лещ
они бы бр eamed

Collins English Verb Tables © HarperCollins Publishers, 2011,

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *