Рыбалка на жерлицу зимой: выбор места, тактика, видео и фото

Ловля щуки жерлицами зимой – правильная снасть, место и тактика

 

Ловить щуку на жерлицы наиболее успешно можно и по первому льду, и по последнему льду. Поздний зимний период характеризуется повышением активности щуки. После долгого глухозимья вода в водоемах постепенно «свежеет», благодаря поступлению в воду новых порций свежего воздуха, приносимых оживляющимися ручьями. Это активизирует всю рыбу, а ведь щуке еще надо готовиться к нересту. Помним ведь, что нереститься хищница начинает еще подо льдом. Так что первые признаки отступления холодов служат верным признаком предстоящего преднерестового жора.

Ниже мы рассмотрим, как ловить щуку по последнему льду, используя наиболее эффективные в этом вопросе снасти, – жерлицы.

Выбор водоема и места для рыбалки на щуку зимой

Наиболее перспективными для ловли щуки в поздний зимний период являются озера, заливы, протоки рек и водохранилищ. Почти всегда на ловле положительно сказывается наличие коряжника, уступов и неровностей дна в месте ловли. Желательно также, чтобы в выбранном для ловли водоеме за небольшой промежуток времени всегда можно было наловить мелких рыбешек-живцов.

Жерлицами можно ловить на любом участке водоема. Есть поклонники мелководной ловли, которые устанавливают жерлицы на глубинах до 2-х метров, а то и всего на тридцатисантиметровой глубине. Другие ловят на глубоких ямах с 7-12 метров, третьи располагают свои жерлицы на разных глубинах, как бы этажами с глубины на мель.

Конечно, если ловля ведется на малознакомом водоеме, то предпочтительнее использовать последний способ установки жерлиц. Принято считать, что с приближением весны щука избегает глубоких ям и предпочитает охотиться на небольших глубинах вблизи устьев, стариц, ручьев и притоков либо невдалеке от прибрежных закраин. Такой подход в целом правильный, но не на каждом водоеме есть впадающие в него притоки, и не каждому рыболову захочется пробираться к самой кромке льда для установки своих жерлиц.

 

Как правильно ставить жерлицу на щуку

Успех рыбалки во многом зависит от того, насколько правильно установлены жерлицы. Тактика, которая чаще всего применяется: ровным красивым рядом или по схеме (например, в шахматном порядке) расставляют жерлицы по берегам.

 

 

При выборе водоема для весенней ловли жерлицами следует учитывать, что часть небольших непроточных озер в условиях суровой морозной зимы подвержена заморам, и даже при весеннем таянии льда клева щуки может не быть.

Жерличная снасть и оснастка

Зимняя жерлица оснащается исключительно монофиламентной леской. О применении плетенок речь не может идти вовсе. Общая длина лески может достигать 20-25 м при ловле на глубинах, и 5-7 м при ловле на закоряженных мелководьях. Оптимальной же для стандартных условий ловли можно считать длину лески около пятнадцати метров.

Грузило в такой снасти используется продолговатой формы со сквозным отверстием («оливка»). Обычно используются грузила весом 8-25 г, стандартный вес –15 г.

Жерлица обязательно оснащается поводком, но не обязательно он должен быть стальным. Это может быть двойная леска, флюорокарбоновый поводок или отрезок специального поводкового материала. Последний вариант, пожалуй, самый надежный и удобный. Поводковый материал, как правило, продается в удобной размотке по пять метров. Альтернативой этому материалу может послужить отрезок сталистой проволоки диаметром 0,2 мм или несколько более тонких проволок (0,12-0,15 мм), свитых в одну.

Поводок из мягких материалов привязывается прямо к вертлюжку, а из стальной проволоки – крепится через застежку.

 

Виды зимних жерлиц  и как они работают
Жерлица оснащена катушкой и флажком – сигнализатором поклевки. Если эти элементы отсутствуют в снасти, то это – уже не жерлица, а поставушка. Рассмотрим основные виды жерлиц.

 

Техника ловли

Приехав на водоем и определившись с участком ловли желательно, конечно же, побыстрее установить жерлицы, чтобы успеть захватить первые часы утреннего клева. Но это могут сделать только рыболовы, использующие привозного живца. Крайне нежелательно ловить на живцов, пойманных в других водоемах. Такой живец может занести в воду инфекцию или бактерии, которые не характерны для данного водоема, что нарушит его биологический режим.

Жерлиц должно быть штук 10. Такое количество жерлиц дает возможность обловить достаточно большой участок водоема и позволяет выявить наиболее результативеые локации. Если поклевок нет в течение пары часов, жерлицу нужно переставлять в другую лунку. На протяжении дня обязательно несколько раз, а лучше каждый час, обходить жерлицы, прочищая намерзший лед в лунках и проверяя живцов. Первую же поклевку нужно проанализировать. На какой глубине она произошла, далеко ли от берега, вид живца и прочие моменты.

Некоторые тонкости ловли щуки на жерлицы

Леска, уходящая от жерлицы в лунку, не должна прилегать к краю льда, в противном случае она примерзнет к стенке лунки. Живца нужно располагать на метровом расстоянии от дна, что примерно соответствует десяти-двадцати оборотам лески вокруг мотовильца.

Фазы «завтрака» щуки нам всем хорошо известны – это захват живца поперек тела, движение в сторону укрытия, разворачивание в пасти живца головой вперед и, наконец, заглатывание живца. В зависимости от активности щуки эти фазы могут чередоваться с паузами различной длительности, то есть процедура заглатывания живца щукой может растянуться и до получаса. Обычно советуют дождаться последней фазы «завтрака» и последующего движения щуки в воде. Однако на практике в половине случаев до этого не доходит – щука или срывает живца или выплевывает его, наколовшись на крючок.

Наиболее результативны подсечки с движения щуки, когда леска разматывается, а не во время остановки. Подсекать сразу, в первые секунды после поклевки, нельзя – слишком много бывает промахов. Самые непродуктивные поклевки случаются, когда щуке не удается выдернуть примерзшую леску. Обычно в такой ситуации щука сразу бросает живца.

Живцы

Щука в преддверии нереста предпочитает питаться более мелкой рыбой, чем в период глухозимья. Этим обуславливается и выбор живца для жерлиц. Это должна быть рыбка размером менее 10 сантиметров. Идеальным живцом принято считать пескаря. Однако на сегодняшний день в наших водоемах эту рыбу непросто поймать даже летом.

На практике же чаще всего приходится довольствоваться окушками или плотвичками.

Ловля щуки на жерлицы зимой

На жерлицы щуку ловят в течение всего периода ледостава. Наибольшая активность щуки выпадает на ноябрь-декабрь и на март-апрель, но в водоемах с течением эта хищница хорошо клюет и в другие зимние месяцы.

Какую тактику ловли щуки на жерлицу использовать по первому льду, как ловить щуку на жерлицу по последнему льду, какие конструкции жерлиц лучше использовать в различных условиях, читайте в статье. Для наглядности в статье приведены картинки схемы жерлиц для ловли щуки зимой.

 

Ловля щуки на жерлицу зимой

Ледовые просторы водохранилища дают рыболову возможность осуществлять успешный поиск щуки. Однако необходимо учитывать период ледостава, ведь зубастая в течение зимы может менять места своих стоянок.
 

Правильно изготовленные снасти, четкое определение зоны установки жерлиц и верно выбранная тактика ловли обеспечивают успех жерличника.

На жерлицы щуку ловят в течение всего периода ледостава. Наибольшая активность ее выпадает на ноябрь-декабрь и на март-апрель, но в водоемах с течением эта хищница хорошо клюет и в другие зимние месяцы, даже в глухозимье.

Так, хорошие уловы регулярно отмечаются на Верхне-Рузском водохранилище, где за счет постоянных сбросов воды всегда ощутимо течение. Вдобавок наличие обширных территорий коряжника, разнообразный рельеф дна, изобилие молоди рыбы создают здесь прекрасные условия для размножения щуки. Отмечая этот особенный водоем, замечу, что рыболовы, целенаправленно специализирующиеся на ловле зубастой и хорошо изучившие такие водохранилища, как Вазузское, Рузское, Можайское, Истринское, Озернинское, Иваньковское, Угличское, Горьковское, Рыбинское, не остаются без уловов и там.
 

Конструкция жерлиц для ловли щуки

Существует большое количество различных конструкций этих снастей. Одни рыболовы покупают жерлицы в магазине, другие предпочитают самодельные.

Жерлицы делятся на два основных типа: предназначенные для пассивной ловли и для активной.

Конструкция первых предусматривает их установку подо льдом на длительное время (обычно с утра и до следующего утра). Рыболову остается после установки жерлицы засыпать лунку снегом и потом периодически проверять снасть, меняя заснувшего живца на живого.

Второй тип жерлиц подразумевает активную ловлю с периодической перестановкой жерлицы на новое место. Кстати сказать, нередко положительно на клев влияют пробежки с потопыванием вблизи линии жерлиц. Это связано, очевидно, с тем, что пассивно стоящую щуку топот страгивает с места и она, начиная двигаться, наталкивается на живца. С другой стороны, топот также влияет и на живца, который, пугаясь, пытается уйти в укрытие, но вынужден ходить на леске. Щука же чувствует колебания, исходящие от шевеления маленькой рыбки, с довольно большого расстояния и подходит на него. В связи с этим нелишне периодически поднимать оснастку на 0,5 м и легкими покачиваниями заставлять живца шевелиться.

Достаточно удобна конструкция жерлицы с катушкой, базирующейся на складывающейся треноге. Если в результате транспортировки не произошло перекоса элементов конструкции, то такая жерлица работает безотказно. Ее плюс в том, что она довольно компактно складывается, занимая мало места при транспортировке. 

Еще одна модель зимней жерлицы также имеет в своей конструкции катушку, но базируется она не на треноге, а на пластиковом или фанерном круге, в котором есть прорезь для ввода лески. Такая жерлица тоже устанавливается прямо над лункой, и леска с нее при поклевке сматывается беспрепятственно. Нужно сразу заметить, чтобы не было холостых поклевок, необходимо следить, чтобы леска не примерзала ко льду или элементам оснастки, особенно если идет мокрый снег. В морозную погоду над лункой нужно насыпать горку сухого снега, что предотвращает леску от залипания.

Третий вид жерлицы имеет в своем основании также круг, который обычно изготавливается из пластика, а леска наматывается не на катушку, а на специальное подвижное мотовильце. Все три типа жерлиц продаются в рыболовных магазинах и очень удобны в работе.

Видео: Уловистая оснастка жерлиц для ловли щуки

 

 

Тактика ловли щуки на жерлицу по первому льду

Большое значение для выбора тактики ловли щуки на жерлицу имеет, начало ли это ледостава, середина или его конец. Так, по перволедью я выбираю для ловли преимущественно неглубокие места возле прибрежного коряжника с глубиной от 0,5 до 4 м. Именно на таких глубинах, особенно если недалеко проходит затопленное русло впадающего в водохранилище притока, обитает много рыбьей молоди, за которой из-за укрытий охотится щука. Например, мне знакомы закоряженные участки на Вазузском водохранилище, где уловы по перволедью бывают просто фантастические. Обычно это выходы из заливов, через которые в водохранилище впадает ручей или речка. Поливы вдоль русла заливов на названном водоеме нередко закоряженные. И именно по этим участкам нужно расставлять жерлицы, располагая их по зигзагообразной линии на расстоянии 10–15 м друг от друга, при этом охватывая и отмели и глубины до 4 м.

Но на том же Вазузском водохранилище есть участки, на которых щука концентрируется не в рядом расположенных заливах, а там, где после узкой береговой полочки следуют резкие понижения дна уступами до 6–8 м. Такие бровки щука облюбовывает надолго. Однажды по перволедью в районе Дубинино за три дня мы с товарищем поймали пятьдесят две щуки массой от килограмма и больше. Причем самые крупные были взяты с глубины 6–8 м, где, очевидно, держались окунек и плотвичка покрупнее. Позже, в январе — феврале, мы продолжали ловить на этом участке. За день уже попадалось только по две-три щуки. Согласитесь, для глухозимья рыбалка достаточно продуктивная.

К середине зимы стаи плотвы, окуня, густеры и другой мелкой рыбы, подъев кормовую базу на глубинах до 4–5 м, уходят кормиться на русло или на поливы, близко подходящие к русловым участкам. Сюда же подтягивается и щука. Вообще же, в водохранилищах стаи кормовой рыбы не стоят на месте. Они перемещаются в поисках корма, а щука неотступно следует за ними или стоит в укрытии, поджидая другую стаю. Причем в качестве укрытия зубастая иногда выбирает совсем незначительный бугорок или ямку на ровном месте, так что изрытые поливы — перспективное место для ловли пятнистой хищницы.
 

Важно по приезде на водоем четко сориентироваться с зоной установки жерлиц.

Так, одно время мы с товарищем постоянно ловили щук в районе поселка Щербинка на Рузском водохранилище. На противоположном берегу от поселка располагается обширный коряжник, по периметру которого мы обычно расставляли жерлицы, и щука здесь ловилась всю зиму. Однако в тот январский день поклевок не было. Сергей вовремя сориентировался и пошел расставлять жерлицы далеко в стороне от коряжника и затопленного русла по очень обширному поливу. Я отнесся к его идее скептически, но надо было отдать должное Сергею: через каждые полчаса он переставлял жерлицы на новое место, предварительно тщательно вымеривая глубину и подыскивая бугры и ямки. В результате усердной работы к концу дня в его улове оказались две мерных щуки, в то время как я на проверенном месте не смог уйти от нуля. Из этого я сделал вывод, что ловля даже такими снастями, как жерлица, не должна быть пассивной.

В прошлом году в конце января я отдыхал на базе в п. Осташово на Рузском водохранилище. Далеко за хищником идти не хотелось, решил установить жерлицы прямо напротив поселка. Но на базе выяснилось, что щука сейчас берет плохо и что вблизи Осташово за два дня вообще уловы хищника не отмечены. Однако я не сдавался. Учитывая глухозимье, отправился ближе к затопленному руслу реки. Нашел участки с глубинами от 4 до 9 м, но прежде чем расставить жерлицы, тщательно промерил глубину подходящего к руслу полива. Оказалось, что в этом месте к руслу подходит несколько канав, а на поливе есть бугры и воронки. Акцент сделал на расстановку жерлиц вблизи этих участков. Причем помня, что в глухозимье щука может не передвигаться в поисках добычи, а, бывает, стоит как вкопанная и клюнет, если ты ей живца поднесешь к самой пасти, я насверлил лунок по периметру воронок, по бровкам канавок и время от времени переставлял их, надеясь найти щуку. Мой труд не был напрасным. Первая щука клюнула в точке подхода одной канавки к руслу, другую двух-килограммовую бестию я взял на бугре вблизи изгиба затопленного русла.
 

Тактика ловли щуки на жерлицу по последнему льду

По последнему льду тактика ловли щуки на жерлицу иная. Щука начинает нереститься в береговых полыньях, когда на водоеме еще стоит лед. Зубастая перед нерестом проявляет хорошую кормовую активность, тем не менее я долгое время не имел успеха в ловле по весеннему льду.

Причина неудач была в том, что я ставил жерлицы у берега на глубинах от 0,5 до 2,5 м, но и это для преднерестовой щуки были запредельные глубины. Оказывается, зубастая по последнему льду ходит там, где она и пролезть-то едва может. Как только под лед начинает сочиться стекающая с берега вода, сюда подходит щука, как бы разведывая места, где в первую очередь могут появиться береговые полыньи. Предпочтение она отдает участкам с тростником, осокой и камышом, ведь и лед здесь быстрее всего сходит и места для нереста подходящие.

Жерлицы нужно ставить вдоль камышовой зоны на глубине всего в 10–50 см от кромки льда. При этом опять-таки хорошими местами будут те, где на дне имеется хоть какая-нибудь рытвинка. Иногда щука продирается подо льдом в эту рытвинку и стоит в ней. И здесь неважно, подсунешь ей живца под нос или нет. Если он шустрый, то, почувствовав хищника, будет стараться уйти в сторону, но оснастка не даст ему это сделать. Тогда движения живца непременно привлекут внимание хищницы и она найдет способ протиснуться к нему.

Рыбалка по последнему льду также не должна быть пассивной. Установив 5–10 жерлиц вдоль береговой кромки льда, их периодически передвигают по флангу, давая постоять на одном месте не менее получаса. По последнему льду внимание следует уделять небольшим мелководным заливчикам, особенно тем, из которых вытекают ручьи.

Поклевка и вываживание при ловле щуки на жерлицу

Часто зависит от соразмерности живца и щуки. Мелкой щучке трудно заглотать крупного живца, поэтому она долго его жует, тащит, бросает. Разматывание катушки тогда нерешительное с длительными остановками, а бросила щука живца или нет, определяется по вибрации лески. С другой стороны, если живец мелкий, некрупная щука, захватив его, часто сразу уходит в сторону, стараясь найти укрытие. Поэтому при ловле вблизи коряжника, если запоздал с подсечкой, снасть может безнадежно запутаться за корягу. Иногда некрупную щуку можно поторопить с заглатыванием живца. Для этого мелкими движениями подергивают за леску, тем самым создавая имитацию ускользающей из пасти рыбки.

Крупная щука обычно без опаски медленно и верно двигается в сторону, одновременно разворачивая живца в пасти головой к горлу. Прежде чем заглотать добычу, щука делает остановку. Именно в этот момент и следует подсекать. Бывает, что жерлица установлена точно над местом щучьей стоянки. Тогда потяжки в сторону может вообще не быть. Флажок взлетает, но леска не разматывается. Лишь по ее вибрации или очень деликатной потяжке вверх определяешь, что зубастая держит живца. В таком случае нужно выждать некоторое время и, если леска не начинает разматываться, резко произвести подсечку. 

Качество поклевки щуки зачастую очень сильно зависит от того, из чего сделан поводок. При ловле с металлическим поводком при слабом клеве щука часто бросает живца, почувствовав подвох. Леску даже диаметром 0,4 мм щука, как правило, не чувствует. Поэтому я предпочитаю ловить с поводками из лески.
 

При любой поклевке и в любых условиях ловли, кроме ловли в коряжнике, нужно дать щуке возможность двигаться в сторону, держа леску внатяжку.

Тогда леска зайдет за так называемый щучий ус, что, в свою очередь, предотвратит попадание поводка на острые щучьи зубы и перекусывание его. Но после того как вы решили начать подводить щуку к лунке, делать это надо быстро, не давая опомниться коварной бестии. На леске 0,4–0,5 мм я обычно подвожу щуку массой до 5 кг без промедления. Если щука сразу не вошла в лунку и быстро ушла в сторону, ее нужно еще немного утомить на кругах и потом без промедления, но аккуратно ввести в лунку и подхватить под жабры руками или багориком.
 

Живец для ловли щуки на жерлицу

Считается, что для ловли щуки на жерлицы лучший тот живец, который преобладает в водоеме. Так как практически во всех водохранилищах из мелкой рыбы чаще в улове бывают окуньки и плотвички, то я обычно ловлю на эту наживку. На многих водохранилищах щука охотно клюет на мелкого карасика, которого можно купить в рыболовных магазинах. Пескарь хорош тем, что он является универсальной наживкой для многих хищников, в том числе и для судака, но если в водоеме пескарь не водится, лучше на него не ловить, а отдать предпочтение окуньку или плотвичке. Ерш также прекрасный живец. На многих подмосковных водохранилищах и прудах щука не отказывается от горчака, который очень живуч на крючке. Живуч также и вьюн, и им не брезгует щука, особенно если у нее наступает жор.

Видео: Зимняя жерлица и варианты крепления живца

 

Большое значение для результативной рыбалки имеет активность живца, а для этого его нужно правильно транспортировать к месту ловли. Живец прекрасно чувствует себя в большом объеме воды и в просторном кане. Хорошо, если в кан с живцом подается воздух (подкачивают специальной грушей). Воду желательно иногда менять, чтобы освободить ее от рыбьей слизи, которая забивает рыбам жабры. Но воду для перевозки нельзя брать из-под крана. Лучше взять ее из ручья или другого природного водоема.

Если не удалось запастись живцом заранее, его можно наловить на водоеме. Обычно для этого сверлят несколько лунок на глубине от 2,5 до 5 м, учитывая рельеф дна и другие особенности водоема, которые предпочитает стая мелкой рыбы в зимний период. Лунки нужно прикормить смесью кормового мотыля и панировочных сухарей. После этого их попеременно облавливают кивковой удочкой с мормышкой, находя место наибольшей концентрации живца. Бывает, что мелочь клюет не активно, а наловить ее нужно быстро и много. Тогда выше мормышки я привязываю 3–5-сантиметровый поводок с самым маленьким крючком, на который наживляю одного мотыля. Обычно такая оснастка действует безотказно, важно только правильно выбрать игру и ловить с медленной или быстрой проводкой или же предпочесть ловлю на неподвижную приманку.

Если ловлю живца на водоеме, а под рукой нет кана, то в качестве тары использую пластиковую бутылку, в которой с боку ножом прорезаю окно. В него и бросаю живца. Иногда, когда под рукой нет и бутылки, живца кидаю в не до конца просверленную лунку, в которую предварительно наливаю воду. В такой природной емкости живец может сохраняться долго, нужно только следить, чтобы лунка не покрывалась толстым слоем льда.
 

Ловля щуки на жерлицу в коряжнике

Тактика ловли щуки на жерлицу в коряжнике другая:
 

  • Во-первых, старайтесь устанавливать жерлицу не ближе пяти метров от коряги или топляка.
  • Во-вторых, если коряжник плотный, а глубина ловли небольшая, лучше расположить живца в полводы.
  • В-третьих, очень большая вероятность зацепа во время разматывания лески при поклевке в плотном коряжнике заставляет рыболова производить подсечку, не дожидаясь, пока щука размотает полтора-три метра лески и сделает остановку.

В связи с этим используют оснастку с двумя тройными крючками №3–6, что увеличивает вероятность удачного зацепа за щучью пасть при подсечке на первых оборотах катушки.

Живца цепляют одним тройником в области спинного плавника, а другим за верхнее небо. Поскольку в плотном коряжнике щуке нельзя давать хода, желательно использовать мягкие металлизированные поводки, которые не по силам щучьим зубам.  

Некоторые рыболовы для ловли в коряжнике применяют специальные жерлицы с укороченной леской — не более 1 метра на разматывание с учетом глубины.

 

Установка жерлиц для ловли щуки

Ловля зимой на жерлицы увеличивает число поклонников с каждым годом. Доступность жерлиц по цене позволяет тому, кто не умеет ловить качественно, берать количеством. А между прочим, правилами спортивного и любительского рыболовства разрешенное количество жерлиц ограничивается пятью единицами. Но не многие это соблюдают, ибо контролировать некому, а сознательность нашего брата рыболова оставляет желать лучшего.

Я тоже с этим не согласен, ибо ловля зимой на жерлицы в количестве 5 штук – это… в общем, этим ничего не сделаешь… Разве что осадить себя вокруг и стационарно сидеть ловить подлещика или плотву. Целенаправленная ловля зимой на жерлицы с таким количеством абсурдна, даже если это первый или последний лед. Ведь дней с сумасшедшим клевом бывает крайне мало, если они вообще бывают. Оптимальное количество на одного рыболова, на мой взгляд, – десять штук. Если жерлиц больше, то совершенно теряется спортивный азарт и привлекательность такой ловли.


Ловля зимой на жерлицы – подготовка

Умение поймать, и поймать красиво, с пониманием заключается не в количестве крючков, а в первую очередь в грамотной расстановке жерлиц зимой. Именно этот фактор играет первостепенную роль. Ловля зимой на жерлицы начинается с места. Прежде чем расставлять жерлицы, вы должны хотя бы приблизительно понимать расположение рельефа и глубину, находящуюся под ледяным панцирем. Затем следует максимально точно привязать каждую жерлицу к перспективному району, будь то коряжник, пупок, коса, бровка или камышовая стенка вдоль берега. Для этих целей я использую глубиномер и хороший ледобур.

  • Глубиномер для зимней рыбалки

Первое приспособление сделано из обычной удочки для блеснения, у которой просто снят хлыстик. Намотана на удочке толстая монолеска, на которой узелками и бисером помечены отсечки. Например, у меня крупным бисером отмечены метровые отметки, мелким – полуметровые. На конце стоит обычная свинцовая «чебурашка» 40г весом. Таким образом я точно замеряю глубину в каждой лунке. И это я делаю всегда, ибо ставить жерлицы наобум глупо. Исключение составляют районы, которые я очень хорошо знаю, но и там, бывает, глубиномером приходится пользоваться.

  • Ледобур для зимней рыбалки

Что касается ледобура, он должен быть хорош и всегда остро наточен. Если по первому льду корку в 5–15см вы пробьете и незаметите, то пробить 30–50–70см льда уже не так просто. А если это конец зимы, когда лед еще и мокрый… Вот тогда-то вы и задумаетесь о хорошем ледобуре. Я давно пользуюсь буром Rapala и по сей день не знаю ничего лучше. Им я насверливаю лунки там, где считаю нужным, абсолютно не задумываясь об усталости. Тщательно обследуя таким образом предполагаемый участок ловли, я с учетом всего рельефа и аномалий дна расставляю жерлицы.


Ловля зимой на жерлицы – установка

Большинство рыболовов расставляют жерлицы просто вдоль берега, неважно, есть ли там бровка или что-либо интересное, есть ли там рыба – всё равно это основное место. Это их главная ошибка, а ловля зимой на жерлицы не прощает ошибок. Ведь береговой свал бывает разный. В одном месте он круто и резко уходит вглубь метров на 5-10, в другом случае представляет собой плавный тягунок с 10см до двух-трех метров на протяжении 50–100–200 метров. Разное по составу и дно. Где-то это чистый песок или глина, а где-то – ил с остатками водорослей или галечная осыпь.

  • Перспективные места для ловли зимой на жерлицы

Если вы не хотите высверливать и вымерять лунки над рельефом или в интернет-ресурсе прошла весточка о многочисленных загарах у берега, то для начала представьте, где есть для ловли зимой на жерлицы перспективные места. Так, на большинстве водохранилищ и рек с медленным течением следует отдавать предпочтение тому берегу, где глубина, начинающаяся от берега, составляет 1-3 метра и береговой свал не столь резкий. Где по берегу или вдоль береговой кромки растет камыш или рогоз. Интересны будут коряжники в виде старых пней или давно поваленных деревьев и всяческие канавы, перпендикулярные берегуи расположенные под углом к нему, перепад в которых может составлять 0,5–1,5 метра. В таких местах щука находится практически весь зимний сезон. Другое дело, концентрация ее будет варьироваться в зависимости от срока ледостава. В начале сезона и в конце рыбы будет больше, в середине зимы – меньше, но в какую-нибудь оттепель можно провести хорошую рыбалку даже в глухозимье. Щука чаще будет некрупной, хотя в конце зимы можно нарваться на трофей.

  • Установка жерлицы для ловли щуки

Расставлять жерлицы целесообразно в линию, в 20-30 метрах друг от друга. В середине зимы возможна дистанция в 10-15 метров, поскольку хищник в это время мало двигается. Если же такие места не вытянуты вдоль берега, а расположены на обширном пятаке, то можно придумать всяческие комбинации типа шахматной доски. Может быть, какой-нибудь «ход конем» принесет очередной трофей.

  • Ловля щуки на жерлицы по последнему льду

Что касается последнего льда, то тактика ловли щуки на жерлицы несколько меняется. В преддверии нереста щука начинает двигаться на мелководье, где ищет интересные и мелководные места. В это время она заметно проявляет кормовую активность. Однако одной ее активности мало, ибо понятие мелководья у всех разное. Многие ставят жерлицы на щуку просто у берега на глубине 2,5–1 м. На такой глубине поклевок может совсем и не быть, а вот на глубине 20–40см – несметное число загаров. Порой щука находится там, где она едва может пролезть.

  • Ловля щуки на жерлицы зимой у берега

Интерес для ловли щуки на жерлицы зимой в это время должны представлять береговые полыньи, когда еще стоит лед. Наличие тростника, камыша, небольшой рытвины, старого пня или целого коряжника, вытекающего ручья плюс нерезкого подъема поблизости (в 5–20 метрах от берега) будет определяющим. Рыбалка не должна быть пассивной. Постоянное движение жерлиц вдоль береговой кромки принесет свои плоды. Если в течение получаса-двух нет поклевок, то однозначно следует переставить жерлицу по флангу.

  • Ловля щуки на жерлицы на бровках

Некоторые предпочитают ловлю щуки на жерлицы на бровках. Однако эта ловля сложнее, а многие не вдаются в нюансы и ловят как вздумается, или как просверлил и нашел перепад, так и поставил. Заветный свал окружают опять же шахматной доской с дистанцией 10-15 метров, и всё. Бровки являются теми местами, где вероятность поимки хищника велика. Но прежде чем начать об этом разговор, следует определиться, на каких именно бровках, а точнее, в каких их частях стоит искать ту или иную рыбу:

Так, щука является по большей мере хищником верхнего яруса, а судак – нижнего. То есть если бровка с трех на восемь метров, то щуку следует искать на мели, а судака – на глубине. Разумеется, это не является строгим правилом, поскольку есть моменты, когда судак вылезает на мель, а щука находится только в русле на глубине, но то, что это основное их место обитания, – факт. Что касается самого свала, то вероятность того, что там будет находиться та или иная рыба, будет определяться углом его наклона. Если это бровка от 50 до 90 градусов, то зацепить щуку или судака будет менее вероятным именно на самом свале. А вот окуня – пожалуйста. Об этом свидетельствует не только практика, но и логика.

Однако, как часто я наблюдаю, постановка жерлиц у многих выполняется далеко не так. Жерличники выставляют так, чтобы живец плавал на самом свале и чтобы жерлицы стояли строго в шахматном порядке, как у всех. Да, есть определенные правила, устои и т.д. Но понимание человека о целесообразности той или иной постановки должно всё-таки быть. Если вы нацелены на ловлю щуки, то вы можете установить все свои флажки как на шахматной доске, но эта доска не должна выходить за рамки трех метров (при вышеописанных случаях). Либо она должна захватывать строго трешку и строго 7-8 метров. Иными словами, если бровка крутая, выставлять следует либо на верхней части бровки, либо строго на нижней, под самой стенкой свала. Другой случай – это бровка в полтора-два метра, например, с1,5 на 3метра и продолжительностью в 2-3 метра. В таком случае щука может курсировать вдоль такой бровки, и расстановка с затрагиванием самого свала будет актуальна.

 

Что касается пологих бровок, то я их терпеть не могу, поскольку очень трудно понять, где искать на них хищника. Обычно я их исследую летом, нарезая змейку на лодке и таращась в эхолот. Наличие коряг, донных аномалий в виде кос, бедность окружающего рельефа или же большая концентрация бели дает шанс на поимку. В остальных случаев такие бровки я игнорирую.

Распространенная ошибка, когда после поклевки на какой-либо жерлице все остальные переносят к ней. Это работает крайне редко. Лучше зарядить эту жерлицу снова, а другим в случае отсутствия загаров поискать иные места. Что на эту жерлицу еще будет поклевка, вероятность высока. Объясняется это тем, что хищник передвигается по своим тропам. И вы одной из жерлиц угадали это место. У меня такое случалось не раз: две-три-четыре-восемь щук из одной лунки, а соседние попросту молчат. В другие рыбалки я приезжал, оставлял в этом месте одиноко стоять жерлицу, а другие выставлял в другом месте.

Итак, наиболее перспективным местом для ловли щуки на жерлицу зимой является круто изломанный скат русла, резкий его поворот, точка слияния двух затопленных речек. Устанавливать жерлицы на щуку следует так, чтобы живец находился в непосредственной близости от бровки:у верхней или нижней границы русловой бровки, у подножия или на вершине подводного холма, на границе водной растительности, на пятачке твердого грунта на фоне заиленного дна, в русловой канаве, на секретном «столе» глубиной 8–12 или 3–5 метров, а еще лучше с коряжником.


Ловля на жерлицы зимой – перестановка жерлиц

Успешная рыбалка на жерлицы в любом случае предусматривает не только грамотную расстановку, но и постоянную перестановку. А чтобы ваш живец в процессе смены лунки не погиб, переносить его следует, опустив в кан или емкость с водой. Ведь он и так испытывает перегрузки. То его на два метра опустим, то на десять, то поднимем его несколько раз в спешном темпе. А на морозе, пока пройдете небольшое расстояние, он может совсем околеть и потерять привлекательность для хищника. Если нет поклевок, то жерлицу я никогда не держу на одном месте более двух часов. Каждые полчаса я проверяю состояние снасти и сохранность живца и занимаюсь поиском других мест, сверля и вымеряя глубиномером перспективные места, постоянно смотря в оба за флажками. В общем-то, сидеть и наблюдать некогда. А старания еще никогда не пропадали даром, в любом случае вознаграждение за труд будет получено, пусть даже и одной некрупной щучкой.

Ловля на жерлицы зимой – используйте навигаторы

Зачастую мне удается найти очень интересные места, точнее даже лунки. В таких случаях я прибегаю к навигатору. Легко и просто заношу туда точку с координатами. В разделе «Описание» даю краткую характеристику той или иной точки (что поймал, когда, с какой глубины, что вокруг и др. ), чтобы через неделю, месяц, а то и год не смотреть на нее как баран на новые ворота, а ставить сразу жерлицу в надежде на трофей. Помимо этого я иногда заношу координаты бровки, чтобы меньше сверлить и опускать глубиномер для понимания рельефа. Разумеется, можно и на глаз прикинуть, но только в случае если рядом берег и есть какие-то ориентиры. Тем не менее это не так точно, ведь вы не каждый день находитесь в одном и том же месте, и уровень воды в зимний период тоже меняется. А если район ловли на большом расстоянии от берега?! Навигатор упрощает поиск уже известных мест, районов, где когда-то вы уже с успехом ловили и потратили на освоение места достаточно времени. Дома перед выездом на рыбалку я заношу в навигатор все точки зимнего сезона с того или иного водоема. Для хранения точек, их просмотра и анализа пользуюсь программой OziExplorer. С ее помощью я загружаю предварительно скачанную карту водоема или области, региона, импортирую на нее точки или с навигатора или из отдельной папки. Это очень удобно и достаточно просто. Что касается модели, то я пользуюсь бюджетным портативным вариантом EtrexVentureCx. А больше и не надо. Карту на дисплее видно, цветное изображение и легкое управление одним пальцем!

Илья Иванов

 

Секреты ловли щуки на жерлицы зимой в глухозимье

Наиболее результативной и простой ловлей щуки зимой в глухозимье считается рыбалка на жерлицы. Подобная добыча зубастой хищницы в мороз не требует неподвижного сидения около лунки. Даёт возможность в короткий промежуток времени определить уловистые места на водоёме и не остаться без рыбы. Далее подробно рассмотрим все особенности ловли хищника на жерлицы в период глухозимья – в период не самого активного поведения этой зубастой рыбы.

Поведение и активность щуки в глухозимье

Глухозимье – самое тяжёлое время в жизни обитателей рек и озёр. Малое количество кислорода в воде и низкая её температура заставляют обитателей вод вести малоподвижный образ жизни.

Мелкая рыбёшка, плавающая в весенне-летний сезон у поверхности воды, старается зимой держаться около дна. Температура воды в нижних слоях выше, пищи больше. Собираясь в стаи, рыба держится в глубоких местах: в ямах, вымоинах. Щука поступает таким же образом – держится у дна, рядом с источником пищи. Энергии у хищницы недостаточно, поэтому далеко от зимующих рыбных стай она не уходит.

Считается, что в глухозимье щука совсем ничего не ест. Но на самом деле это не так. Рыба питается, но мало. Замечено, что некоторую активность она проявляет в утреннее и вечернее время, но особую – в оттепель.

Клёв на рассвете недолог, он продолжается в течение двух-трёх часов. В вечернее время ещё короче – от двадцати минут до одного часа. В оттепель, когда ледяной покров заливается водой, щука становится более активной. Чем выше температура воздуха, тем чаще становятся её поклёвки.

Читайте как давление и погода влияют на клёв щуки зимой.

Как поймать щуку на жерлицу в глухозимье

Как было сказано выше, в глухозимье щука малоактивна. Поэтому ставить жерлицы на большие расстояния друг от друга не нужно. Зимой хищница, если даже почувствует колебания воды, создаваемые живцом, вряд ли захочет плыть за добычей на длинную дистанцию. Поэтому нет надобности расставлять жерлицы на щуку как в перволедье – на расстоянии пятнадцать — двадцати метров друг от друга. В глухозимье целесообразнее сократить расстояние между жерлицами до пяти — шести метров. В такой позиции они будут хорошо видны, что важно в зимнее время, так как поклёвки рыбы несильные, и флажок жерлицы не всегда выстреливает. С близкого расстояния поклёвку можно заметить без технического сигнала.

Оснастка жерлицы

Учитывая, что в зимний период щука не агрессивна и осторожна, оснастка жерлицы требует особого внимания. Прежде всего необходимо позаботиться о поводке. Поводок — та часть рыболовной снасти, которая влияет на поведение живца – позволяет ему свободно и естественно двигаться в воде или, наоборот, затрудняет движения. При насадке на жёсткий поводок из проволоки живец малоподвижен, и это настораживает щуку. С другой стороны, если поводок изготовлен из обыкновенной лески и позволяет живцу вести себя в воде естественно, зубастая хищница при вываживании может с лёгкостью перекусить леску. Что же делать в таких случаях?

Конечно, каждый рыболов решает эту задачу по-своему. Кто-то надеется на свой опыт и природную реакцию – умеет ловко подсечь щуку и вмиг вытащить на лёд, не дав зубастой перекусить леску. Другие рыболовы поступают иначе. В качестве альтернативы используют не проволоку и леску, а флюорокарбоновую нить или купленные в магазине готовые поводки из этого материала. Зубастая хоть и повредит такой поводок, но освободиться от зацепа вряд ли сможет. Конечно, после вываживания рыбы поводок придётся менять, но пойманный трофей, скорее всего, будет стоить этой потери.

Выбор крючка для жерлиц тоже играет немаловажную роль в добыче щуки в глухозимье. Встаёт вопрос – какой крючок использовать в снаряжении зимней снасти. Замечено, что одинарные крючки способствуют большему количеству поклёвок, но при вываживании рыбы из-подо льда сходы с одинарных крючков случаются чаще, чем с двойников и тройников. Поэтому многие рыболовы-любители используют тройник, у которого один крючок короче.

На короткий крепится живец, остальные два – способствуют надёжному зацепу щучьей пасти. Некоторые рыбаки снаряжают жерлицу, так называемыми, пристёгивающимися двойниками. Такой двойник крепится особым способом. Поводок с петлей пропускается через жабры живца, выводится наружу через рот рыбки, а затем делается петля, в которую заводится двойничок. Понятно, что крючок будет мешать живцу дышать, и рыбка проживёт меньше, но зацеп хищника в случае его поклёвки будет надёжным.

Леску на жерлице тоже следует заменить. Она должна быть нежнее, чем та, что использовалась в начале зимы. Учитывая капризность щуки в период глухозимья, основную леску толщиной 0,4 миллиметра необходимо заменить более тонкой – диаметром 0,3-0,35 миллиметра.

На флажок жерлицы тоже стоит обратить внимание. Его следует заменить с красного на оранжевый – он лучше виден в пасмурные дни. А ещё необходимо проверить надёжность его крепления к металлической ноге. В сырую пасмурную погоду, когда щука лучше всего клюёт и когда вы, скорее всего, отправитесь на рыбалку, он может при резком «выстреле» отклеиться от металла.

Выбор живца

В глухозимье щука привередлива в еде. В середине зимы ей не всегда по вкусу магазинные карасики. Порою они совсем не вызывают у неё гастрономического интереса. В качестве наживки лучше всего использовать в это глухое время зимы мелких плотвичек, ёршиков, окуньков. Они должны быть выловлены в том же водоёме, где собираетесь ставить жерлицы. Естественный корм должен быть привычным для зубастой хищницы. Но живец не должен быть слишком подвижен, так как ослабленная рыбина не настроена на активную охоту. Лучше всего, если он будет живуч и не так быстр, чтобы щуке не пришлось за ним гоняться, теряя плохо восполняемую энергию.

Кроме того, живцы на щуку зимой не должны быть слишком крупными. Щука в глухозимье, чувствуя себя «не в форме», на крупную рыбу не позарится, потому что переваривать её при недостатке тепла и кислорода будет нелегко.

Оптимальный вариант для наживки – мелочь, наловленная в том же водоёме, где планируется рыбалка на жерлицы.

Где искать щуку в глухозимье и ставить жерлицы

В любое время года щука рыщет по водоёму, гоняя и атакуя стаи мальков. Но в глухозимье ведёт себя совсем по-другому. В самый «глухой» месяц зимы – в январе щука она не тратит силы на разбойничьи набеги – бережёт силы. По этой причине многие опытные рыболовы-жерличники в глухозимье не испытывают рыбацкого счастья на незнакомых водоёмах. Предпочитают охотиться на щуку на хорошо изученных водоёмах, где известны все щучьи места.

Но если вдруг любовь к зимней рыбалке занесла вас на незнакомое озеро, пруд или реку, стоит осмотреться и не торопиться с расстановкой жерлиц.

Поиск щуки на озере следует вести следующим образом. Нет необходимости ставить жерлицы на мелководье, в местах, где летом были заросли водорослей. Там щуки нет – вода на мели холодна, в местах гниющих растений насыщена смертельным метаном. Скорее всего, рыба стоит на глубине – под крутым обрывом, в глубоких коряжистых ямах, вблизи свежих источников воды: в местах впадения в водоём ручьёв и речушек.

Знаком того, что рядом есть щука, может послужить наличие в толще воды больших стай малька. Как правило, хищник мигрирует по водоёму вместе с мальком плотвы и другой молоди карповых.

Ну, и, конечно же, рыбалке в глухозимье может помочь эхолот и рыбацкое чутьё.

Особенности рыбалки на жерлицы в глухозимье

Клёв щуки на жерлицы в глухозимье особенный. Она очень осторожна и медлительна в зимнее время.

Обычно хищница подходит к наживке медленно, живца берёт осторожно и не торопится уйти с добычей восвояси. Может несколько минут с живцом в пасти стоять на месте. Флажок жерлицы при таком клёве не выстреливает сразу. Поэтому жерлицы нужно периодически проверять вручную и визуально. Для этого необходимо медленно и аккуратно потянуть леску на себя и в случае ощущения тяжести не дёргать резко, а лишь чуть-чуть подёргивать, изображая движения живца, пытающегося освободиться из пасти хищника. Если же резко дёрнуть леску, то щука может моментально выплюнуть наживку и уйти. При имитации движений малька лёгким подёргиванием хищница, наоборот, основательнее заглотит рыбку и насадится на крючок.

Иногда оснастку следует поднимать ото дна и снова опускать. Такая манипуляция наживкой может спровоцировать рыбу на клёв.

Подсечка должна быть быстрой. В процессе вываживания не нужно ослаблять леску, но стоит спускать её при рывках. Начало рывков можно почувствовать, так как щука начинает их медленно, с разгона.

При ловле щуки в глухозимье на жерлицу не следует спешить и шуметь, стоит проявить терпение и аккуратность.

Когда заканчивается глухозимье у щуки

Период глухозимья для щуки заканчивается вместе с началом её преднерестового периода. Это конец февраля – начало марта. Если погода стоит тёплая и лёд тает, щука активно кормится – начинается преднерестовый жор. В это время хищник набирается сил, клюёт жадно. Ловится на спиннинг, на жерлицы, если их ещё можно ставить на сохранившийся лёд.

Активности щуки способствует попадание в воду вместе с талой водой большого количества кислорода, увеличение светового дня и постепенного повышения температуры воды в верхних слоях. Но преднерестовый жор длится от десяти дней до двух с половиной недель. Потом начинается нерест, а после нереста зубастая хищница опять перестаёт ловиться – она отдыхает.

Ловля щуки на жерлицы зимой / Полезные советы / Все о рыбалке

Когда ловить щуку

Ловлю щуки можно начинать уже по первому льду. Активный клев этого хищника в зависимости от погоды продолжается примерно до нового года, постепенно идя на убыль. Однако сезон клева может варьироваться в зависимости от того, какая выдалась зима. Если зима теплая и мягкая с невысоким морозом, периодически сменяющимся оттепелью, на протяжении всего сезона может быть отличный клев. Личные наблюдения выявили тот факт, что активность рыбы во многом зависит от атмосферных осадков. Однако в правилах есть свои исключения. Случается и такое, что, несмотря на все благоприятные факторы и погодные условия, рыбалка на перволедье может оказаться абсолютно безрезультатной. Но тем не менее многолетние опыт свидетельствуют о том, что самая высокая активность щуки наблюдается именно в мягкие спокойные дни с легким западным или юго-западным ветерком, кратковременными снегопадами и стабильным атмосферным давлением (740-745 мм). В солнечные морозные дни клев также может присутствовать, но менее активный. В зимнее время погодные условия, а в особенности атмосферное давление, безусловно, влияют на активность не только щуки, но и всей рыбы в целом.

Где ловить щуку зимой

Зимняя ловля щуки на жерлицы обычно начинается с мелких водоемов, поскольку именно на них быстрее всего образуется прочный лед. Это небольшие озера, заливы водохранилищ, пруды и запруженные речушки. Слой льда на таких водоемах увеличивается на 2-3 сантиметра в сутки при устойчивой минусовой температуре воздуха (-10°). Еще до того, как водоем покроется льдом, стоит хорошенько запомнить его границы и очертания, места расположения оврагов, родников, выпадения рек, а также прибрежный грунт и наличие водной растительности. По перволедью излюбленными местами обитания щук являются мелкие заливы бухт, берега с крутыми изгибами и изломами, тростниковые или камышовые заросли, различные гряды и коряжники на дне. На реках в местах бывших мельничных омутов, где достаточная глубина и много корма, обитает множество карповых рыб, которые привлекают вслед за собой и хищную рыбу. В таких местах очень велика вероятность скопления щук. В первые дни сезона зимней ловли, когда лед только образовался, в маленьких водоемах глубиной до 3 метром щука обычно обитает в травянистых местах, поскольку в этот период там концентрируется мелкая рыба. Затем, когда водная растительность начинает гнить и отмирать, места обитания рыбы смещаются на более чистые участки поближе к свежим течениям. В водоемах с незначительной проточностью рыба перемещается на самое дно ям, где находится в состоянии оцепенения. Конечно, не исключено, что она незначительно перемещается по водоему в поисках какой-либо пищи, но, тем не менее, на зимнюю рыбалку с жерлицами лучше отправиться именно в такие места. Примерно через 2-3 недели с момента становления льда на мелких водоемах рыбалка становится весьма вялой и скудной. В связи с недостатком кислорода жизнь подводных обитателей на время замирает. Зато в этот период начинается активный клев на крупных водоемах. На крупных водохранилищах места ловли щук летом и зимой практически всегда совпадают, только зимой ловят на жерлицы, а летом на кружки. На перволедье щука обычно обитает в прибрежной зоне небольших заливов, на коряжистом захламленном дне, в зарослях водорослей, там, где обитает небольшая рыба. Однако в таких местах наверняка не удастся поймать крупную особь. За более серьезным уловом придется отправиться подальше от берега, где площадка резко переходит в русло, образуя серьезные перепады глубины. Там, на самом дне, обитают более серьезные хищники.

Расстановка жерлиц на щуку

Жерлицы, как правило, расставляют в разных местах: часть – на мели, а часть – на глубине. Такая расстановка поможет безошибочно определить места обитания активной щуки. В лучшем случае это произойдет через пару тройку часов. При неблагоприятном стечении обстоятельств этот процесс может затянуться на целые сутки.При ловле небольшой рыбы (на мелководье или же в прибрежной зоне) придется активно искать места клева, перенося жерлицы с одного места на другое. К примеру, если в течение 1,5 часа не наблюдается ни единой поклевки, то необходимо сменить место ловли, то есть поставить жерлицы в другом месте, не ближе 15 метров от прежнего места (в среднем на расстоянии 15-30 метров). Повторяем вышеописанные действия до тех пор, пока не будет обнаружено место активного клева. Поскольку вероятность найти хорошее место с первого раза невелика, лунки для переноса можно сделать заранее. При зимней ловле щук не стоит устанавливать жерлицы непосредственно над ямой. Это заведомо проигрышный вариант. Оптимальным вариантом для установки будет не очень глубокое ровное место с незначительным коряжником на дне. Также подойдет место с перепадом глубины. Если вы предпочли ловить щуку на глубине, то придется запастись терпением, поскольку здесь поклевки более редкие, чем в прибрежной зоне. Именно поэтому к переносу жерлиц стоит подходить с большей осторожностью. Лучше переместиться в более выигрышное место. В неблагоприятную для ловли погоду или в пору глухозимья постоянный перенос жерлиц не будет иметь смысла, поскольку в это время активность щуки невелика. Она питается один раз за несколько суток, поэтому определить время активности практически нереально. Даже если наживка каким-то чудом окажется прямо на носу у хищницы, это не гарантирует поклевки. В этот период клев длится всего пару секунд одновременно во всем водоеме. Если вам не посчастливилось улучить этот момент, то ожидать следующего клева пройдет несколько суток. Если ловля на жерлицы осуществляется в сильный мороз, то опытный рыбак всегда присыпает лунку до самой катушки крошкой льда либо снегом.

Конструкция и оснастка жерлиц

Несмотря на то, что разновидностей жерлиц существует великое множество, практически любая из них основана на четырех главных составляющих. Это стойка, оснастка, сигнализатор поклевки и катушка с леской. В большинстве случаев стойка – это брусок длиной около 1 метра, изготовленный из дерева, либо же отрезок дюралюминиевого профиля. Некоторые изготавливают стойку из прочной проволоки с содержанием стали диаметром от 3 миллиметров. Стойки из металла, конечно же, более долговечные, чем деревянные, однако в них есть серьезный недостаток с практической точки зрения. Очень дискомфортно держать в руках на морозе металлический предмет, который может примерзнуть к влажной коже. Сигнализатор поклевки представляет собой витую или широкую пружину. Классическая катушка обычно изготовлена из пенопласта либо пластмассы. Если стойка изготовлена из дерева, то в верхней ее части обычно прикреплен поворотный дюралюминиевый кронштейн, на который в свою очередь крепится ось для катушки. Также ось может быть прикреплена без использования кронштейна прямо к стойке. Для крепления используют резиновую трубку или мягкий кембрик. Существуют жерлицы необычной конструкции со стойкой в виде треноги. Они имеют ряд преимуществ. Благодаря своим компактным размерам они легки в транспортировке. Такие жерлицы можно установить на любом льду. Жерлицы с основанием опоры в виде металлического кольца являются самыми прочными, долговечными и практичными. Их легко устанавливать и снимать на любом льду.

С давних пор существуют жерлицы, в которых основанием служит площадка, закрывающая собой лунку. В центре такой площадки есть отверстие, через которое леска проводится к лунке. При выборе жерлиц для ловли крупной щуки не стоит особого внимания уделять внешнему виду, поскольку такие конструкции всегда выглядят внушительно и грубовато.

Выбирая жерлицу, стоит придерживаться следующих рекомендаций. Нужно тщательно осмотреть катушку. В ней ни в коем случае не должно быть осевого люфта. Катушку надевают на штырь при помощи втулки. Желательно, чтобы она была сделана из фторопласта. Этот материал практически не примерзает к металлу. Сигнализатор поклевки должен приходить в движение при нагрузке не более 100-150 граммов. Катушка должна быть закреплена на расстоянии, не превышающем 1-1,5 миллиметра от поверхности кронштейна-держателя. При этом от катушки до поверхности льда должно быть не менее 10 сантиметров. Размеры катушки должны быть следующими: диаметр – от 40-50 миллиметров, ширина бортов, выступающих над рабочей поверхностью, – 12-15 миллиметров. При таких условиях исключено перехлестывание и сбрасывание лески, раскручивание катушки во время поклевки. Катушка должна быть инерционной, чтобы при раскручивании не сбрасывалось слишком много лески. При высокой влажности и большом морозе, чтобы избежать примерзания соприкасающихся поверхностей, лучше не пользоваться регулировкой свободного хода в катушке. Оптимальной считается конструкция жерлицы, в которой катушка расположена на расстоянии от 0,5 до 1,5 миллиметра от кронштейна-держателя. В этом случае трение поверхностей минимально. На больших водоемах, где кислородный режим сохраняется на протяжении всего сезона ловли, для ловли со льда лучше всего использовать поводки с мягкой оплеткой и сердечником из стали. Хотя в них имеются недостатки, но только такие поводки щука не может перекусить при вываживании. В мелких водоемах такие поводки используются только по перволедью. Затем используют двойные поводки, а в середине зимы применяют одинарные поводки из лески. Оптимальная длина поводка должна быть от 250-400 миллиметров. Лучше выбирать жерлицы, стойки которых изготовлены из дерева либо пластика, поскольку эти материалы практически не примерзают ко льду. Независимо от того, какую именно конструкцию жерлицы вы выберете, лучше, чтобы она была простой и компактной.

Выбор насадки (живца) для ловли щуки

Для ловли в глухозимье лучше использовать окуня или ерша в качестве живца, поскольку эти виды рыб входят в привычный рацион щуки в эту пору. При более благоприятной для ловли погоде оптимальной наживкой будет плотва. При выборе живца главным критерием будет его способность «играть». Безжизненно болтающийся на крючке живец не способен привлечь внимание хищника, а двигаясь и играя, он возбуждает аппетит и привлекает к себе внимание. Масса живца при зимней ловле на жерлицы должна быть примерно 15-30 граммов. Используются тройники от №6 до №8. Выбор зависит от диаметра поводка и величины живца.

Поклёвка щуки

К основным факторам, влияющим на поклевку щуки, относится кислородный режим водоема, время года и погодные условия. Итак, что представляет собой классическая поклевка щуки? Щука, подплыв к живцу, захватывает его поперек тушки, после чего катушка резко вращается несколько раз, затем следует пауза, во время которой хищница продолжает медленное движение или сжимает добычу клыками.

Продолжительность паузы будет напрямую зависеть от размеров живца и самой щуки. Далее в любом случае щука заглатывает наживку. Леска будет медленно сходить с катушки, и по ее движению можно проследить весь процесс поедания живца. Далее щука продолжит движение, но уже с большей скоростью. Именно в этот момент, когда леска начнет быстро разматываться, лучше всего сделать подсечку. В том случае, если щука оказалась очень крупной, а живец маленький, процесс его обработки происходит практически мгновенно. Именно поэтому движения щуки до поклевки и после нее остаются равномерными. Вращения катушки в этом случае тоже будут равномерными. Мелкая щука сама, по сути, является добычей для более крупных хищников, поэтому она резко хватает живца и стремительно уходит в укрытие, чтобы уже там завершить трапезу. Из этого следует, что интенсивное разматывание лески в самом начале поклевки может свидетельствовать как о крупном улове, так и о мелком. Если щука захватила живца на месте своей стоянки, то леска не будет быстро разматываться. В этом случае подсечку следует делать только после того, как она полностью заглотит живца. Если ловля происходит в пору глухозимья либо при неблагоприятной погоде, характер поклевки будет вялым, а ее время может растянуться на неопределенный срок.

Зимние жерлицы для рыбалки: виды, конструкция, особенности



Зимние жерлицы, пожалуй, одно из простых, недорогих, универсальных и доступных каждому рыболову приспособлений для лова на живца со льда щуки, налима и иных хищных рыб. Рассмотрим, какие виды снастей этой модификации существуют, в чём состоят особенности конструкции и применения каждой из них, а также осветим основные нюансы повышения успеха рыбалки с их помощью.


Установка жерлицы ТОНАР


Особенности зимней ловли на жерлицы


Ловля жерлицами – это преимущественно зимний вид рыбалки на хищников. Её эффективность во многом зависит от тактики и сноровки самого рыболова. Прежде всего необходимо найти удачное место. К примеру, щука может стоять подо льдом где-угодно, но скапливается преимущественно в местах резкого углубления дна водоёма – на бровках. Поэтому устанавливать снасть необходимо только на том озере или реке, где заранее известны все особенности рельефа их русла.

Как работает жерлица?


Конструкция жерлиц
бывает самой разной. Например, элементарный вариант – когда к леске с оснасткой и живцом, погруженными в лунку, приделан небольшой отрезок прутика с клочком яркой тряпки. При заглатывании хищником наживки ветка отгибается и сигнализирует рыбаку о клёве. Однако наиболее часто устройство представляет собой специальный держатель с катушкой и флажком. Такие версии встречаются в рыболовецких магазинах.



Принцип действия жерлицы основан на свободной размотке лески. Если бы она оставалась в строго фиксированном положении, хищник сразу бы бросал наживку, чувствуя сопротивление. Свободное же её состояние позволяет отойти ему на расстояние и успеть заглотить рыбку с крючком. Такой простой и универсальный механизм работы тем не менее не обеспечивает уверенного лова в любой ситуации. Поэтому придумано множество вариантов жерлиц для зимней рыбалки.


Требования, предъявляемые к зимним жерлицам


Правильно выбранное место – всего лишь половина успеха в деле ловли хищника. Не менее важно грамотно подобрать саму снасть. Зимняя жерлица должна соответствовать следующим требованиям:

  • Эффективность в работе сматывающего механизма катушки. Леска не должна разматываться самопроизвольно (течением, движением живца), но при этом не иметь большого сопротивления, чтобы не отпугнуть хищника.
  • Сигнальный флажок должен обладать регулятором настройки. Это позволит правильно задать нагрузку и предостеречь от ложного срабатывания под действием движения живца.
  • Прочность снасти. Если хищник размотал леску целиком, вся нагрузка ляжет на конструкцию. Она должна выдерживать атаку даже самого крупного представителя речной фауны, на которого осуществляется рыбалка.
  • Монтаж устройства на месте не должен занимать много времени. Это особенно актуально, если учесть, что при налёдной рыбалке устанавливается одновременно несколько жерлиц, а иногда и свыше десятка.

  • Материалы конструкции должны иметь хорошую стойкость к отрицательным температурам, обледенению и даже полному замерзанию лунки.


При выборе зимних жерлиц нужно учитывать множество факторов. Многие магазинные варианты имеют далеко не идеальную конструкцию и часто требуют доработки. Например, некоторые модели в качестве элемента крепления оснащены остроконечными колышками. Однако такая версия пригодна лишь при наличии достаточного слоя снега, и вовсе не подходит для водоёма с голым льдом.

Разновидности зимних жерлиц


Ловля хищника в зимний период с поверхности льда водоёма осуществляется следующими распространенными модификациями жерлиц:


  1. Платформенные (флажки).

  2. Вертикальные (стойки).

  3. Треноги (таганки).

  4. Горизонтальные.

  5. Перевёртыши.

  6. Подлёдные.

  7. Специфические.


Рассмотрим подробно их конструкцию, особенности эксплуатации и принцип действия.

1. Платформенные


Жерлица-платформа отличается от иных модификаций наличием основания. Это кусок пластика, фанеры или доски поперечником около четверти метра, на которой размещены катушка на стойке и флажок. Платформа бывает круглой, квадратной, прямоугольной. В её поверхности сделана специальная прорезь для пропуска лески. Главные плюсы
такого варианта снасти:


  • Затемнение лунки от естественной подсветки, что предохраняет рыбу от испуга дневным светом.

  • Предотвращение замерзания лунки, что способствует свободному проходу лески со снастями и уловом.


Однако есть и специфические минусы:


  • Крупные габариты.

  • Некачественная фиксация элементов конструкции.

  • Примерзание основания ко льду (поломки при снятии не избежать).

  • Маленькая по размеру или плохо прокручивающаяся катушка.

  • Необходимость устанавливать сигнальные стойки при снегопаде из-за малой высоты жерлиц.

  • Примерзание лески при температуре -100С и ниже.


Кроме того, многие покупные модели требуют доработки, о чём будет сказано чуть ниже. Далее рассмотрим самые популярные версии жерлиц с основанием и их особенности.


  • Курская. Качественная снасть с пластиковыми стойкой и основанием под снег. Оснащена большой катушкой. В конструкции предусмотрено использование анти-бороды.

  • Терминатор. Разработан на базе выше описанного варианта. Отличается платформой из ударопрочного материала, берёзовым бруском в качестве стойки, усиленным болтовым креплением катушки, наличием петли-антибороды, а также возможностью увеличения высоты стойки на случай снегопада.

  • Угловая стойка. Характеризуется расположенным под углом креплением для катушки, простотой и надёжностью в эксплуатации, но минимальной высотой, что неудобно в условиях выпадения обильных зимних осадков.


  • Рост. Выделяется металлической стойкой под катушку. Минус – небольшая высота.
  • Аkara/Аэлита. Особенности – мотовило для беспрепятственного схода лески при клёве, яркий пластиковый флажок. На разных моделях применяются стойки различной высоты.


Доработка платформенных жерлиц


Доработка покупных версий платформенных жерлиц сводится к следующим моментам:

  • Разобрать катушку и убрать неровности и шероховатости с внутренней стороны отверстия для крепёжной оси с помощью наждачки или надфиля.
  • Добиться оптимального уровня затяжки, подложив шайбы и заменив гайки на барашковые зажимы.
  • Довести кручение катушки при потягивании за леску до оптимальной плавности и равномерности, с эффектом торможения. Для решения этой задачи под затяжной болт потребуется поместить фертовую подкладку.
  • Деревянные элементы покрыть лаком для предотвращения насыщения материала влагой.
  • На диск катушки нанести полоски яркой краской для удобства отслеживания скорости раскручивания лески.
  • Острым лезвием снять заусенцы с отверстия для прохода лески в основании.
  • Платформу снизу подклеить термоизолирующим материалом.
  • Для удобства фиксации крючков в ходе транспортировки на стойку наклеить кусок поролона.
  • Чтобы материал флажков не слетел после пары срабатываний, его следует дополнительно прошить и проклеить.

2.

Вертикальные



Конструкция вертикальной жерлицы – это стойка с прикреплённой к одному из краев катушкой. Среди её главных преимуществ выделяются:


  • Достаточная высота для обнаружения сигнала в любой снегопад.

  • Удобная транспортировка.

  • Универсальное крепление позволяет крепить катушку к стойкам из любого материала – дерева, пластика, металла.

  • Можно применять в открытой воде.


Недостатки:


  • Низкая устойчивость – чтобы устранить её, кол требуется забивать очень глубоко, либо предварительно делать для него во льду установочное отверстие подходящего диаметра.

  • При сильных морозах лунка замерзает вместе с леской, к тому же возможно обледенение катушки.

3. Треноги



Катушка на треноге идеальна для установки на голом льду, когда снега нет или очень мало. Однако в реальных условиях подобная модель имеет много недостатков:


  • Сложная конструкция.

  • Большие габариты затрудняют транспортировку.

  • Устойчивость слабее, чем у платформенных вариаций.


Помимо этого, лунка не имеет защиты от замерзания, и к списку минусов добавляется обледенение катушки и замораживание лески. Поэтому подобный вариант снасти применяют очень редко.

4. Горизонтальные



Существуют в двух вариантах – самодельном и заводском. В первом случае имеют простейшую, не лишенную недостатков конструкцию – мотовило из куска фанеры или доски и закреплённый на нём посредством пружины флажок. Устройство считается ненадёжным ввиду следующих особенностей:


  • Часть лески просто укладывается на лёд, в результате чего она может легко примёрзнуть или запутаться.

  • Ненадёжное фиксирование флажка часто приводит к его случайной сигнализации.

  • В сильный мороз прорубь не защищена от обледенения.



Второй вариант более известен, как Американская жерлица. Для стабильности работы оснащается шпулей под леску, размещаемой под водой. Устройства хорошо зарекомендовали себя. Единственный недостаток – высокая стоимость.

5. Перевёртыши



Снасть представляет собой стойку-перевертыш. За один её край привязано мотовило с леской, опущенной в прорубь, другой с ярким сигналом лежит на льду. Как только происходит поклёвка, конструкция переворачивается и флажок поднимается. Достоинством такой систем является элементарность и возможность быстрого изготовления из подручных материалов. Недостатки имеет такие же, как у моделей без катушек – примерзание лески, обледенение лунки и т.д.

6. Подлёдные



Подлёдные самоловки отличаются от всех выше рассмотренных версий тем, что не имеют сигнализатора. Чтобы проверить, попался ли хищник на живца, потребуется извлечь устройство из лунки. Подобные самоловы применяются в качестве поставушек при промысловом лове. Леска наматывается с запасом на мотовило из трубки, бутылки или рогатины. Оно в свою очередь крепится посредством шнура к перекладине снаружи лунки.


При этом для проверки, переоснащения и извлечения улова рядом пробуривается ещё одна, так как первая полностью замерзает. Оснастка ничем не отличается от аналогов с флажками. Подлёдные жерлицы снаружи обязательно помечаются на местности, например, воткнутым в снег прутиком, чтобы в случае метели не потерять их при проведении проверки. Самоловы такого типа предназначены для пассивной рыбалки – вечером его устанавливают, а проверяют только утром.


Главное преимущество такого способа лова – сохранение полной работоспособности при любых погодных условиях. Леска в воде не замерзнет и сохранит подвижность даже в самые лютые морозы.

7.

Специфические


Существует ряд других, специфических жерлиц – изготовленных как своими руками, так и на заводе. Примером, служит модель «Клёвая». Она имеет основание из плавучего материала. Поэтому зимой может устанавливаться на лунку, летом – на воду. В конструкции расположена катушка и флажок с пружинным механизмом.



В некоторых случаях, чтобы не пропустить сигнал о поклёвке, зимние жерлицы оснащаются звонками или лампочками. Это особенно актуально в условиях плохой видимости – тумане, сумерках, ночью. Однако в таком случае конструкция снасти усложняется за счёт внедрения электроэлементов и требует соблюдения особых мер по сохранению их работоспособности. Схема, источник питания, проводка и светильники должны быть надёжно защищены от замерзания и влажности.

Вывод


Ловля жерлицами – оптимальный и эффективный способ ловли хищников зимой из-подо льда. При этом важно не только определить место обитания последних, но и подобрать пригодную для таких условий снасть. Она должна отвечать следующим критериям:


  • Обладать надёжным рабочим механизмом.

  • Иметь регулятор жёсткости фиксации флажка.

  • Отличаться общей прочностью конструкции и крепления.

  • Быстро собираться и устанавливаться.

  • Быть изготовленной из влаго- и морозостойких материалов.

ᐉ Рыбалка на жерлицы: как поймать большую щуку зимой

Жерлицы на щуку своими руками и ловля на жерлицы зимой

Жерлицы на щуку — это зимние донные снасти для ловли хищника на живца. Ловля щуки на жерлицы зимой, требует знания некоторых моментов. О тонкостях зимней рыбалки на жерлицы мы и будем сегодня говорить. Речь будет идти о следующем:

  1. Устройство жерлиц на щуку и оснастка;
  2. Как и из чего сделать жерлицу своими руками;
  3. Какой живец лучше и как его насадить правильно;
  4. Расстановка жерлиц на льду водоема;
  5. Тонкости в ловле щуки на жерлицы зимой.

Жерлицы на щуку

Существует два типа зимних жерлиц на щуку:

  1. Классическая надледная жерлица на щуку;
  2. Подледная жерлица или поставуша.

Каждый тип жерлиц имеет огромное количество разновидностей по конструкции.

Классическая надледная жерлица на щуку для ловли зимой, состоит из жерличной оснастки и ее держателя вместе с сигнализатором поклевки в виде флажка. Именно поэтому, ловлю щуки на жерлицы зимой, иногда называют рыбалкой на флажки. Именно о таком типе жерлиц, мы будем говорить больше.

Подледная жерлица (поставушка), как следует из названия, устанавливается под лед. Чаще всего, такой тип жерлиц используется для скрытной установки во избежание обнаружения посторонними. Ловля на такие жерлицы происходит по принципу: установил на ночь — проверил на следующий день. Исключительно пассивный способ ловли, чаще используемый для ловли налима чем щуки.

Оснастка жерлицы

Независимо от конструкции, оснастка жерлицы на щуку монтируется одинаковым образом.

  • Основная леска диаметром 0.3 – 0.4 мм;
  • Скользящее грузило «оливка»;
  • Поводок из поводкового материала, флюорокарбоновой или более толстой лески, или гибкий металлический поводок;
  • Острый тройной, двойной или одинарный крючок.

Для ловли щуки чаще используется двойной крючок (двойник).

Длина поводка на щуку (расстояние от груза до крючка) зависит от глубины и находится в диапазоне от 0.5 до 1 метра (чем глубже, тем длиннее). Длина может регулироваться перемещение груза по леске.

Грузило должно быть способным удерживать живца на нужном горизонте (вес зависит от размера живца, глубины и течения). На мелководье (до 1 метра) можно обойтись вовсе без груза.

Монтаж оснастки жерлицы на щуку:

Устройство надледной жерлицы

Принцип действия зимней жерлицы основывается на срабатывании флажка во время поклевки щуки. Кроме этого, жерлица должна обеспечить щуке свободный ход после хватки живца, так как она заглатывает его не сразу.

Зимняя жерлица на щуку устанавливаемая на лед, состоит из следующих элементов:

  • Оснастка;
  • Стойка жерлицы;
  • Катушка (лесодержатель) с запасом лески;
  • Сигнализатор поклевки (флажок).

Самой примитивной жерлицей можно считать оснастку на деревянной лещетке, гибкого прутика с прорезью для лески и красного флажка на его кончике. При поклевке, леска сдергивается с прутика, и он взмывает вверх, на льду оставляется запас лески для выбора щукой. Лещетка надежно закрепляется на льду.

Однако, существуют более продвинутые, удобные и одновременно простые конструкции.

Стойка жерлицы, катушка или лесодержатель и флажок — это основа жерлицы, являющаяся одним устройством, служащим для взаимодействия с жерличной оснасткой. Основа жерлицы устанавливается на лед и может быть выполнена как:

  • Платформа-крышка для лунки;
  • Тренога;
  • Стойка для установки в лед;
  • Перевертыш или «крест».

Жерлица на платформе-крышке

Жерлица на крышке накрывает лунку, замедляя этим самым процесс образования пленки льда. Это самый распространенный вид жерлиц. Устройство представляет из себя конструкцию, включающую в себя следующие элементы:

  • Плоская платформа-крышка, чаще всего в виде круга, с прорезью для лески жерлицы;
  • Вертикальная съемная стойка с закрепленной на ней катушкой для оснастки;
  • Флажок на пружинной пластине, закрепленной в платформе.

После установки жерлицы, флажок заряжается упором в катушку. При поклевке и вращении катушки он высвобождается и срабатывает — выпрямляется, сигнализируя о поклевке щуки (выстреливает).

Жерлица на ножках (тренога)

Жерлица на ножках, чаще всего на трех (тренога) устанавливается над лункой. Это довольно простая и распространенная конструкция, включающая в себя:

  • Складную опору на ножках;
  • Катушку для лески жерличной оснастки;
  • Сигнализатор поклевки – флажок.

Жерлица на стойке

Это наиболее простая конструкция. Все элементы такой жерлицы закреплены на одиночной стойке, которая служит опорой и устанавливается вмораживанием в лед или ледяную крошку, образовавшуюся после бурения лунки.

Жерлица-перевертыш или «крест»

Конструкция жерлицы перевертыша, представляет из себя трубку, служащую для хранения запаса лески и являющуюся сигнализатором поклевки одновременно. В трубку вмонтирована съемная крестовина из металлических прутков. Леска жерличной оснастки наматывается непосредственно на один из концов трубки.

Жерлица «Крест» или «Перевертыш»

При хватке живца щукой, перевертыш наполовину ныряет в лунку, сигнализируя о поклевке другим концом. Леска свободно сбрасывается, давая щуке свободный ход. Крестовина служит для установки перевертыша на лед в рабочее положение, и после поклевки, не дает щуке утащить всю конструкцию под лед.

По похожему принципу, но не окунаясь в воду работают жерлицы на платформе с переворачивающимся «флажком» являющимся одновременно и мотовилом.

Подледная конструкция (поставушка, самоловка)

Подледная жерлица (безфлажковая жерлица, поставушка, самоловка) полностью погружается в воду, фиксируясь в лунке при помощи планки или шеста, имеющего длину больше диаметра лунки.

Самая примитивная конструкция подледной жерлицы не имеет сбрасывающего леску устройства. Она крепится к планке наглухо, а небольшой запас лески, присыпанный снегом, располагается на льду.

Щука на жерлицу-поставушку

Более сложная конструкция подледной жерлицы на щуку имеет устройство с запасом лески на ход щуки после хватки живца. Это либо катушка, либо лесодержатель способный беспрепятственно сбрасывать с себя леску.

У рыболовов, к безфлажковым жерлицам-самоловкам, неоднозначное отношение. Многие считают такой способ ловли хищника варварским, в высшей мере неспортивным и неприемлемым.

Следует заметить что есть подледные конструкции жерлиц с флажками, но они неудобны и редко используются.

Другие конструкции

Помимо описанных конструкций жерлиц, существует множество других, являющихся модернизацией или самостоятельным конструкторским решением. Они могут иметь принципиальные отличия в способах крепления элементов жерлицы или особую конструкцию сигнализатора поклевки, но в целом, это не имеет особого значения.

Жерлица своими руками

Благодаря простоте конструкции жерлиц, любители самоделок, делают жерлицы своими руками из подручных материалов. Различные конструкции жерлиц имеют разную сложность изготовления, но даже самую сложную, можно сделать самостоятельно.

Как сделать жерлицу на щуку:

Ловля на жерлицы зимой

Существует мнение, что ловля щуки на жерлицы зимой — неспортивный, пассивный способ зимней рыбалки. С этим можно было бы согласится, если бы не несколько «но»: ловля щуки на жерлицы зимой — это добыча живца, бурение большого количества лунок, бег рыболова к жерлице, которая «выстрелила» (сигнализирует о поклевке), перестановка жерлиц. Все эти вместе взятые «но», требуют столько сил, что активная ловля щуки на балансир или блеснение, покажутся просто отдыхом.

Схема установки на лед

Если не известно на какой глубине и каких мест придерживается щука, первые жерлицы устанавливаются в ряд от берега в глубину на расстоянии 8 – 15 метров друг от друга в зависимости от площади водоема и разнообразия рельефа дна.

На реальной рыбалке с жерлицами зимой, часть жерлиц срабатывает, а некоторые вовсе остаются без внимания. Рыболов-жерличник переносит нерабочие жерлицы поближе к тем, что приносят рыбу, соблюдая безопасную дистанцию (во избежание запутывания, живцы не должны доставать друг до друга).

Как ставить

Рассмотрим порядок установки надледной жерлицы для ловли щуки.

После того как определена схема установки жерлиц и пробурены лунки, приступаем к установке жерлицы на лед. Порядок установки отдельной жерлицы на щуку:

  1. Определяем глубину в месте установки жерлицы опуская оснастку под лед;
  2. Фиксируем оснастку на нужной глубине у дна заряжая флажок;
  3. Поднимаем оснастку жерлицы и насаживаем живца;
  4. Опускаем живца ко дну и устанавливаем жерлицу в рабочее положение над лункой.

Нельзя засвечивать лунки особенно на мелководье. Их затемняют, присыпая снегом, особенно если основа не в виде крышки. Даже если основа накрывает лунку, ее все равно присыпают снегом – так лунка дольше не замерзает.

На каком расстоянии ото дна лучше располагать живца? При ловле щуки на жерлицы, в зависимости от глубины в месте установки снасти, живца поднимают на 20 – 50 см ото дна. Считается что так он будет более заметным для щуки. При ловле налима, живца опускают до дна.

Какой живец лучше

Для использования в качестве живца на жерлице на щуку, лучше использовать некрупную плотвичку, густерку, карасика, пескарика или окунька. Ёрш чаще используется при ловле налима, но при дефиците живца он подойдет и на щуку.

Живец должен быть типичным обитателем водоема, объектом охоты щуки — местный живец. Карась отличается своей живучестью, плотва и густера, первое время, более активно привлекают щуку. Многие считают, что лучший живец на щуку – это окунек.

В общем, можно использовать любого живца, если он выловлен в этом же водоеме.

Как правильно насадить живца

Очень важно правильно насадить живца на крючок жерлицы. От этого зависит активность живца и время, до которого он не превратиться в снулую рыбку. От способа насадки живца, также зависит эффективность засечки щуки.

Опытные жерличники используют в основном два способа насаживания живца:

  1. За спинку, под спинной плавник;
  2. Через жабры, цевьем двойника в рот.

Первым способом, следует насаживать живца аккуратно, под спинной плавник, не затрагивая скелет и внутренние органы. Нужно стараться как можно меньше травмировать живца, начинать прокол против направления чешуи. Крючок должен быть очень острым.

Второй способ меньше травмирует живца, он живет дольше, и дает больше результативных подсечек щуки. Поводок без крючка заводится в рот рыбе со стороны жаберных крышек, двойник привязывается либо крепится через петлю и заводится цевьем обратно в рот.

Есть и другие способы насаживания живца на крючок жерлицы — за рот, за хвост, при помощи резинки, но все они обладают рядом недостатков.

Поклевка, подсечка и вываживание

При ловле на жерлицы, различают две фазы поклевки щуки.

  1. Хватка живца. Щука совершает бросок, хватает живца и замирает на некоторое время. В этот момент происходит небольшая размотка лески с катушки и срабатывает флажок жерлицы;
  2. Заглатывание живца. Щука разворачивает живца головой по направлению к глотке, и неспешно двигаясь, заглатывает его. В этот момент леска продолжает сбрасываться с катушки.

Когда нужно выполнять подсечку щуки? Ни в коем случае не следует подсекать сразу после срабатывания флажка. Необходимо дождаться второй фазы поклевки, которая наступает через 10 – 50 секунд от момента хватки живца, и после того как щука смотает несколько метров лески, выполнить подсечку.

Вываживание щуки обычно не представляет особого труда, главное, чтобы поводок выдержал острые зубы щуки.

Мы достаточно много рассказали о зимних жерлицах для ловли щуки и о некоторых важных моментах при ловле щуки на жерлицы зимой. В дополнение к материалу, предлагаем несколько видео посвященных практике ловли щуки на живца зимой. Реальная рыбалка с жерлицами на видео:

Рыбалка на жерлицы: как поймать большую щуку зимой

Содержание

Рыбалка на жерлицу – один из самых увлекательных и азартных видов зимней ловли. Однако, все прелести данного вида можно прочувствовать только тогда, когда ваша цель – поймать пятнистую хищницу, то есть щуку.

Ловля щуки на жерлицы зимой

Щука – это завидный трофей для большинства рыбаков, вылов которого доставляет огромное удовольствие от самого процесса ловли, тем более зимней.

Сегодня мы с вами рассмотрим данный вид рыбалки более подробно, узнаем, из чего состоит стандартная жерлица, разберемся в основных тактиках ловли на нее и узнаем, как найти «щучьи тропы» на водоеме.

Прежде всего, давайте рассмотрим самые популярные типы данной снасти, которые условно можно разделить по типу конструкции.

С широким основанием

Самый популярный тип данной снасти. Конструкция данной жерлицы очень проста.

Основание. Чаще всего ее основание выполнено из пластика, реже их дерева. Форма – круг, диаметром в 20-25 сантиметров с прорезью для пропуска лески под лед. Помимо этого, есть еще специальные отверстия для установки флажка и стойки.

Стойка. Монтируется в специальное отверстие в основании. На стойку устанавливается катушка.

Катушка. Производится из пластика. Устанавливается на стойку специальный образом, чтобы обеспечивался свободный ход при вращении в любую сторону при поклевке. Иногда на шпуле находятся специальные метки, чтобы лучше видеть ее вращение.

Флажок. Монтируется в днище жерлицы. При поклевке распрямляется и сигнализирует о том, что приманкой заинтересовалась рыба.

Данный тип жерлиц используется там, где высокие сугробы и наносы снега на льду. Ловить ими очень просто, потому что ее очень хорошо видно на большом расстоянии. Конструктивно данный тип снасти имеет одну или три ножки, для большей устойчивости.

Как и жерлицы с широким основанием, данный тип состоит практически из тех же элементов:

Однако есть некоторые отличительные особенности. В данном случае, стойка является основным элементом всей снасти, а все остальное монтируется на нее. Флажок прицепляется сверху, ножки или ножка – снизу, а катушка с леской – посередине.

Кстати, если вы выбрали жерлицу с одной ножкой, то ее желательно вморозить в лед. Помимо того, что это обеспечит высокую устойчивость снасти, еще при такой конструкции ножка будет выполнять функции стойки. Катушка и флажок могут быть закреплены прямо к ней.

Рыбалка на данную снасть очень удобна благодаря монтажу и транспортировке таких жерлиц. Они практически не требуют операций по сборке на льду водоема, так как их чаще всего собирают дома в следующей последовательности.

  • На одном конце рейки монтируется катушка с леской;
  • На другой стороны – флажок;
  • В середине рейки сверлится небольшое отверстие, в которое позже будет продеваться леска в лунку;
  • К концу лески, которую пропустили через отверстие в рейке, монтируется оснастка. Монтаж готов.

Как самостоятельно установить жерлицу

Снасть выбрана, теперь самое время приступить к ее монтажу и оснастке. Для этого вам потребуется намотать на катушку. Хватит 10-12 метров. Толщина на щуку – не менее 0,3 и не более 0,5 мм.

Что касается поводков, то как и в случае летней рыбалки – они просто необходимы. Длина — от 10 до 15 см.

Наличие грузика определяется течением и его силой. В любом случае, цель огрузки – удерживать живца, не позволяя ему всплывать на поверхность ко льду, сдернуть леску с катушки или вообще уплыть в заросли, где он замотает леску.

По крючкам у жерлиц однозначного ответа нет. Рыбаки используют как одинарные, двойники так и тройные.

Регулировка флажка – важный момент. Главное его отрегулировать так, чтобы при движении живца он не срабатывал. Дело в том, что в зимнее время щука очень осторожна, и почувствовав флажок, просто выплюнет живца.

Как насаживать живца

Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, какого живца вы используете. К примеру, неколючую рыбу, типа плотвы, лучше всего насаживать за рот. А вот окуней или ершей – лучше прокалывать позади спинного плавника.

Эти советы не обязательно считать за правило, так как каждый рыбак, обладает своими тонкостями и хитростями в вопросе насадки живца. Давайте посмотрим советы одного из них.

Как найти «щучьи тропы» – видео

Выбрать, купить, подготовить и оснастить жерлицу – не значит, что вы готовы стать настоящим жерличником. Чтобы увеличить вероятность поимки хищницы на эту снасть, нужно знать, где и как искать «щучьи тропы».

Совет №1. Как только лед установился, и по нему уже можно ходить, самое время искать зубастую в прибрежных более мелких местах водоема. К примеру, она может сидеть в зарослях, под корягами ну и конечно же в районе перепада с глубины на мель.

Совет №2. Как только установился крепкий лед, щучий корм (мелкая рыба), теряет активность и сползает в ямы, а это значит, что щуку нужно искать именно там. Поэтому в середине зимы специалисты советуют искать щук в скатах вблизи зимовальных ям.

Совет №3. Если в глухозимье природа нас балует продолжительными оттепелями, то щука, вслед за кормовой базой, передвигается на мелкие места.

Совет №4. С большей вероятностью зимой можно найти щуку в районе впадения ручьев и речушек, где в свежей струе много и мелкой рыбы.

Совет №5. Коряжник, именно это место считается одним из самых интересных мест для жерличника. Если на дне есть коряги, значит рано или поздно там можно найти щуку, при условии, что там не нарушен кислородный режим. На большом водоеме коряжник, как правило, работает и в глухозимье. Однако при ловле в коряжнике, будьте внимательны, и всегда берите с собой на рыбалку отцеп.

Для тех кому не хочется читать, представляем видео о том, как найти «щучьи тропы» и установить на них жерлицы.

Как распознать щучью поклевку

Снасть выбрана, на нее насажен живец, лунка пробурена и жерлица установлена, осталось только ждать. Как только вы увидели, что сработал флажок, желательно сразу же приблизиться (но не бежать) к снасти, чтобы понять причину происходящего подо льдом.

Щучьи поклевки на жерличную снасть примерно выглядят так:

  • Зубастая хищница подходит к живцу, осматривает его, и хватает его поперек. При такой поклевке, на поверхности льда катушка освобождает флажок и немного прокручивается сама;
  • Далее, щука останавливается и начинает поворачивать добычу вперед головой, чтобы заглотить. В этот момент катушка останавливается;
  • Живец проглочен, хищница начинает двигаться, и катушка вновь начинает разматываться. Вот именно в этот момент, большинство рыбаков советуют подсекать, так как если сделать это раньше того, как живец проглочен, можно упустить щуку, так как живец может быть вырван из ее пасти.

Предлагаем вашему вниманию интересное подледное видео о том, как щука реагирует на жерлицу под водой.

Далее идет процесс вываживания. Тут специалисты советуют, ни в коем случае не стоит ослаблять леску. Главное помнить, что если щука идет легко, вытягиваем ее на поверхность. Если же она встает и сопротивляется, отпускаем немного лески.

Кстати, большинство новичков, увидев щуку у самой лунки, делают ошибку. Тут главное не забывать, что ослепленная светом, она часто делает решительный рывок, и с силой пытается освободиться. Не прозевайте!

Хотите знать больше?

Тогда вам в специальные разделы нашего форума, в которых вы можете задавать любые вопросы, связанные не только с выбором жерлицы, но и тактикой ловли на этот вид снасти!

Друзья, в первую очередь, представленная нами статья, ориентирована на тех, кто впервые задумался о жерличной снасти, и планирует в ближайшее время приобрести свою первую жерлицу, и пойти на водоем – опробовать свои силы и полученные знания. Мы надеемся, после прочтения статьи, новички поймают свою первую щуку, и получат незабываемые эмоции от ловли зубастых хищниц на данную снасть.

Ловля зимой крупной щуки на жерлицы

Зимняя жерлица является добычливым и захватывающим способом подледной ловли щуки. «Горящий» флажок над снежной равниной заставляет учащенно биться сердце и пускаться вприпрыжку даже пожилых рыболовов. Ради этого момента любители подледной ловли встают очень рано в свой выходной день, сверлят множество лунок, производят таинственные действия над лункой.

Многие обеспеченные рыболовы считают, что достаточно приобрести дорогостоящую экипировку и снасти, и хороший улов будет обеспечен. На самом деле приходится годами постигать науку ловли щуки зимой на жерлицы, в которой имеется много секретов и нюансов.

Благоприятные условия для клева щуки

Подледная ловля зубастой хищницы начинается по перволедью. Это самое лучшее время в зимней ловле, которое длиться 1-1,5 месяца. Второй пик клева приходится на начало весны, когда у зубастой хищницы начинается преднерестовый жор. Однако во многих регионах ловля щуки в марте находится под запретом.

Активность хищника зависит и от капризов погоды. Замечено, что щука хорошо клюет в тихие дни при давлении 740-745 мм. рт. ст.

Улучшает клев юго-западный или западный легкий ветер, сопровождающийся выпадением кратковременных осадков.

В морозные и ясные дни клев редко бывает хорошим, однако у каждого правила случаются исключения.

Поиск щуки по первому льду

Так как первый надежный лед раньше устанавливается на небольших водоемах и старицах, то следует знать перспективные точки в них для установки жерлиц. Излюбленными местами охоты зубастой хищницы в это время будут:
мелкие заливы,
заросли тростника и камыша,
закоряженное дно,
крутые свалы рядом с берегом.

В начале зимы много мелкой рыбы сосредотачивается в травянистых участках водоемов. Сюда же устремляется и щука. Здесь можно надеяться на хороший улов, пока водная растительность не станет отмирать и гнить.

На крупных водоемах места стоянки щуки совпадают с летними засадами зубастой. Здесь также перспективными точками для установки жерлиц будут:

прибрежные мелководные заливы,
травянистые участки,
акватории с захламленным дном.
Однако надеяться на поимку трофейной рыбы можно только на серьезных перепадах глубин вдали от берега. И если такие участки найдены в сезон открытой воды, то зимой необходимо найти их и тщательно исследовать.

Правила расстановки жерлиц

В различных регионах разрешено пользоваться определенным количеством жерлиц одновременно. Там где можно устанавливать 20 снастей, проще поймать щуку, чем при лимите в 5 жерлиц. В этом случае на первое место выйдет точное определение щучьей тропы. А найти такие клевые участки удается только при многократных посещениях одного и того же водоема.

Обычно жерлицы расставляют на отмелях и на глубине. Эта тактика позволяет быстро вычислить предпочтения хищницы в конкретный день. Однако узнать о правильности расставленных снастей можно будет при выходе щуки на охоту.

В некоторых водоемах зубастая охотится рано утром и ближе к вечеру.

Есть озера, где активный клев приходится на полдень.

Иногда хищник целый день не питается.

Следовательно, сделать вывод по итогам одной рыбалки невозможно. При наличии других рыболовов-жерличников нужно наблюдать за их передвижениями. Возможно, место выбрано неудачно (если у соседей клюет), а может день неблагоприятный для ужения щуки.

Расстояние между жерлицами обычно выдерживается от 10 до 20 м. После 1,5-2 часов можно переставить снасти на 5-15 м от первой линии. В неблагоприятную погоду переставлять жерлицы не имеет смысла, т. к. выход щуки может быть один раз в неопределенное время.

После установки жерлицы важно присыпать лунку сухим снегом. Благодаря этой простой операции удастся:

избежать примерзания лески,
усыпить бдительность хищника,
подтянуть щуку к лунке без резких рывков.
Очистить лунку от снега и ледяной крошки следует непосредственно перед вытаскиванием хищницы на лед.

Хитрости с подбором живца

В каждом водоеме у щуки наблюдаются свои приоритеты среди мелкой рыбы. Для точного определения нужно взять мормышечную снасть и попытаться поймать мелкую рыбешку возле берега. Свежепойманного живца часто предпочтительнее ставить даже с небольшим опозданием, чем ждать поклевку на безжизненного карася.

Зимой лучшими живцами для ловли щуки считаются:

плотва,
пескарь,
окунь,
ерш,
уклейка,
карась.

Преимущества карася заключаются в живучести и доступности. Часто рыболовы игнорируют окуня и ерша, считая «колючую» рыбу неподходящей приманкой для щуки. Однако число результативных поклевок на «матросиков» часто в разы превосходит поимку зубастой на плотву или карася.

При подборе живца в конце зимы следует учитывать, что брюхо половозрелой щуки заполнено икрой и молоком. В это время рыбе лучше предложить узкую и небольшую добычу (пескарь, уклейка).

Поклевка зубастой хищницы

В разный период зимы щука может сразу же заглатывать живца или долго держать его в пасти после атаки. Все зависит от погодных условий и концентрации кислорода в воде.

Любая поклевка начинается с захвата щукой живца поперек туловища. По инерции хищница движется с добычей в пасти, разматывая катушку на жерлице. Затем следует пауза, в течение которой зубастая должна перевернуть живца головой внутрь и начать процесс заглатывания. Чем глубже проходит добыча, тем быстрее вращается катушка. В этот момент и должна следовать подсечка.

Проблемы возникают тогда, когда щука не движется. Вот здесь от рыболова и требуется терпение. Некоторые жерличники закуривают и просто ждут потяжки хищника. Другие рыболовы медленно подтягивают леску, взяв ее двумя пальцами. Когда почувствуется сопротивление, можно сделать легкие дразнящие подергивания. Обычно такой прием заставляет щуку быстрее глотать живца и начинать движение. Спешить не стоит, пассивная рыба может на неопределенный срок затянуть поглощение добычи.

Ловля щуки на зимние жерлицы бывает утомительной и безрезультативной. Несмотря на частые поклевки бывает не получается поймать даже небольшую щучку. Тогда нужно проанализировать свои действия, сделать корректировки, дать рыбе больше времени на глотание приманки. Тогда и успех не заставит себя долго ждать.

Источники:

http://winter-fishing.ru/fishing-tackle/zherlicy/zherlitsy-na-shhuku-zimoj/
http://www.fishingsib.ru/articles/view/106021/
http://zen.yandex.ru/media/id/597c63eb3c50f73224e94e2c/5a71b9df86516578ea0b3623

Лучшая цена жерлица для зимней рыбалки – Отличные предложения на жерлицу для зимней рыбалки от global zherlitsa для зимней рыбалки от продавцов

Отличные новости !!! Вы попали в нужное место для жерлицы для зимней рыбалки. К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.

Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.

AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене.Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но, возможно, вам придется действовать быстро, так как эта топовая жерлица для зимней рыбалки в кратчайшие сроки станет одним из самых востребованных бестселлеров. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы им скажете, что купили на AliExpress свою жерлицу для зимней рыбалки. Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.

Если вы все еще сомневаетесь в выборе жерлицы для зимней рыбалки и задумываетесь о выборе аналогичного товара, AliExpress – отличное место для сравнения цен и продавцов.Мы поможем вам решить, стоит ли доплачивать за высококлассную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь. А если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе. Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца. Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово – просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.

А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет. Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны – и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести zherlitsa for winter fishing по самой выгодной цене.

У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы. На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните самый лучший шоппинг прямо здесь.

БОЛЬШАЯ РАСПРОДАЖА ❤️ Зимняя рыбалка, жерлица 10 шт в сумке, комплект оборудованной жерлицы для ловли хищника, для отдыха на природе

Категория Автомобили и мотоциклы


Автомобильные фары, автозапчасти, автомобильная электроника, аксессуары для интерьера, инструменты для ремонта автомобилей, аксессуары и запчасти для мотоциклов, внешние аксессуары, мойка и техническое обслуживание автомобилей, квадроциклы, фургоны, лодки и другие транспортные средства, товары для путешествий и проезжей части.

Категория Женская одежда


Платья, блузки и рубашки, худи и свитшоты, свитера, куртки и пальто, низ, комбинезоны, топы и футболки, комбинезоны, боди, костюмы и комплекты, платья, джинсы, юбки, купальники, женские топы.

Категория Мужская одежда


Худи и свитшоты, топы и футболки, куртки и пальто, брюки, рубашки, джинсы, свитера, костюмы и блейзеры, повседневные шорты, мужские комплекты, шорты.

Категория Мобильные телефоны и телекоммуникации


Мобильные телефоны, iPhone, обычные телефоны, восстановленные телефоны, аксессуары для мобильных телефонов, запчасти для мобильных телефонов, сумки и чехлы для телефонов, коммуникационное оборудование, рации, запчасти и аксессуары для раций, телефоны и аксессуары.

Категория Компьютеры и офис


Офисная электроника, Периферийные устройства для компьютеров, Ноутбуки, Планшеты, Устройства хранения данных, Компоненты компьютеров, Сети, Мышь и Клавиатуры, Аксессуары для планшетов, Аксессуары для ноутбуков, Компьютерные кабели и разъемы, Демонстрационные платы и аксессуары, Мини-ПК, Промышленные компьютеры и аксессуары, Настольные компьютеры, Серверы, Очистители устройств, Запчасти для ноутбуков, Запчасти для планшетов, Офисное ПО.

Категория Бытовая электроника


Портативное аудио и видео, Умная электроника, Домашнее аудио и видео, Аксессуары и запчасти, Камера и фото, Электронные сигареты, Наушники и наушники, Носимые устройства, Видеоигры, Спортивные и экшн-видеокамеры, Колонки, 360-градусные видеокамеры и аксессуары, Дом Электронные аксессуары, устройства VR / AR, робот, устройства HIFI, живое оборудование, источник питания.

Категория Ювелирные изделия и аксессуары


Драгоценные украшения, ожерелья и подвески, серьги, кольца, браслеты и браслеты, комплекты ювелирных изделий и многое другое, изготовление бус и ювелирных изделий, свадебные украшения и украшения для помолвки, изготовление ювелирных изделий.

Категория Дом и сад


Кухня, столовая и бар, домашний декор, домашний текстиль, искусство, рукоделие и шитье, товары для праздников и вечеринок, домашнее хранение и организация, товары для ванной, уборка дома, товары для домашних животных, садовые принадлежности, товары для дома.

Категория Багаж и сумки


Женские сумки, мужские сумки, рюкзаки, кошельки, детские и детские сумки, багаж и дорожные сумки, функциональные сумки, кошельки и держатели для монет, части сумок и аксессуары.

Категория Обувь


Женская обувь, женская обувь на плоской подошве, женские туфли-лодочки, мужская обувь, мужская повседневная обувь, женская вулканизированная обувь, мужская вулканизированная обувь, женские ботинки, мужские ботинки, аксессуары для обуви.

Категория Мать и ребенок


Одежда для новорожденных девочек, Одежда для малышей для мальчиков, Одежда для девочек, Одежда для мальчиков, Детская обувь, Активный отдых и снаряжение, Смена подгузников, Уход за ребенком, Детское постельное белье, Оборудование для обеспечения безопасности, Кормление, Соответствующие семейные наряды, Детская обувь, Приучение к туалету, Беременность и материнство, Ребенок Сувениры, детская мебель, детское питание, аксессуары, детские коляски, автокресла и аксессуары.

Категория Спорт и развлечения


Спортивная одежда, Кроссовки, Велоспорт, Рыбалка, Походы и походы, Плавание, Музыкальные инструменты, Охота, Фитнес и бодибилдинг, Водные виды спорта, Командные виды спорта, Ракетные виды спорта, Гольф, Бег, Стрельба, Катание на лыжах и сноуборде, Спортивные аксессуары, Роликовые коньки, Скейтборды и скутеры, Скачки, Боулинг, Развлекательные мероприятия, Другие виды спорта и развлечений, Спортивные сумки.

Категория Красота и здоровье


Маникюр и инструменты, Макияж, Здоровье, Уход за кожей, Уход за волосами и укладка, Бритье и удаление волос, Секс-товары, Основы красоты, Татуировка и боди-арт, Ванна и душ, Ароматы и дезодоранты, Гигиена полости рта, Санитарная бумага, Инструменты и Аксессуары, уход за мужчинами, инструменты для ухода за кожей, косметическое оборудование.

Категория Наручные часы


Мужские часы, женские часы, часы для влюбленных, детские часы, карманные часы и часы с брелком, аксессуары для часов, женские часы-браслеты.

Категория Игрушки и хобби


Куклы и мягкие игрушки, Игрушки с дистанционным управлением, Классические игрушки, Обучение и образование, Развлечения и спорт на открытом воздухе, Фигурки и игрушки, Построение моделей, Литье под давлением и игрушечные транспортные средства, Детские игрушки, Электронные игрушки, Пазлы и игры, Новинки и кляп-игрушки , Игрушки для снятия стресса, строительные игрушки, детский праздник, хобби и предметы коллекционирования, высокотехнологичные игрушки, искусство и ремесла, игрушки своими руками, мягкие игрушки и плюшевые игрушки, популярные игрушки, ролевые игры, бассейны и водные развлечения.

Категория Свадьбы и праздники


Свадебные платья, Вечерние платья, Платья для выпускного вечера, Платье для свадебной вечеринки, Свадебные аксессуары, Платья в стиле знаменитостей, Коктейльные платья, Платья для встречи выпускников, Платья для подружек невесты, Платья для матери невесты, Платья Quinceanera, Платья до 80 долларов.

Категория Новинка и специальное использование


Костюмы и аксессуары, Экзотическая одежда, Одежда для сцены и танцев, Традиционная и культурная одежда, Рабочая одежда и униформа.

Категория Светильники и освещение


Лампы и абажуры, Потолочные светильники и вентиляторы, Лампочки, Светодиодное освещение, Наружное освещение, Светодиодные лампы, Портативное освещение, Коммерческое освещение, Ночные огни, Книжные светильники, Профессиональное освещение, Новинки освещения, Праздничное освещение, Осветительные аксессуары, Подсветка под шкафом, Специальное Инженерное освещение, Подсветка.

Категория Мебель


Мебель для дома, Офисная мебель, Детская мебель, Уличная мебель, Коммерческая мебель, Мебель для кафе, Мебель для баров, Мебельная фурнитура, Детали мебели.

Категория Электронные компоненты и принадлежности


Активные компоненты, продукты EL, электронные аксессуары и расходные материалы, электронные информационные системы, электронные знаки, оборудование для производства электроники, запасы электроники, оптоэлектронные дисплеи, другие электронные компоненты, пассивные компоненты.

Категория Канцелярские товары и товары для образования


Ручки, карандаши и письменные принадлежности, блокноты и блокноты, школьные и образовательные принадлежности, принадлежности для рисования, ленты, клеи и застежки, наклейки для канцелярских принадлежностей, настольные аксессуары и органайзеры, канцелярские принадлежности, этикетки, индексы и марки, бумага, календари, планировщики и Открытки, принадлежности для резки, книги, доски для презентаций, товары для хранения, почтовые и транспортные принадлежности.

Категория Бытовая техника


Кухонная техника, бытовая техника, бытовая техника, бытовая техника, коммерческая техника, запчасти для бытовой техники.

Категория Товары для дома


Свет и освещение, Бытовая техника, Сантехника, Кухонные принадлежности, Оборудование, Электрооборудование и материалы, Строительные материалы, Принадлежности для покраски и обработка стен, Сантехника, Система семейного интеллекта.

Категория Продукты питания


Кофе, зерновые продукты, чай, орехи и ядра, бакалея, сушеные продукты / местные деликатесы (127468931) – суперпродукты, консервы.

Категория Безопасность и защита


Видеонаблюдение, охранная сигнализация, контроль доступа, принадлежности для обеспечения безопасности на рабочем месте, домофон, средства самообороны, система смарт-карт, автоматизация здания, противопожарная защита, аварийные комплекты, безопасность дорожного движения, сейфы, молниезащита, трансмиссия и кабели, устройство проверки безопасности, IoT Устройства общественного вещания.

Категория Инструменты


Инструменты для измерения и анализа, Электроинструменты, Ручные инструменты, Станки и аксессуары, Наборы инструментов, Сварочное оборудование, Сварочные и паяльные принадлежности, Деревообрабатывающее оборудование и детали, Детали инструментов, Садовые инструменты, Принадлежности для ручных и электроинструментов, Абразивные инструменты, Органайзеры для инструментов, Строительные инструменты, заклепочные пистолеты, подъемные инструменты и аксессуары, абразивные материалы.

Категория Накладные волосы и парики


Плетение человеческих волос, парики из кружева, наращивание волос, сеть поставок парикмахерских волос, синтетические парики, косы для волос, синтетические наращивание волос, накладки для волос, инструменты и аксессуары для парикмахерских, парики своими руками.

Категория Предметы одежды


Женские очки, женские шляпы, женские шарфы, женские аксессуары для волос, женские перчатки, женские ремни, женские аксессуары, мужские очки, мужские головные уборы, мужские шарфы, мужские ремни, мужские перчатки, мужские галстуки и носовые платки, мужские аксессуары, аксессуары для девочек, аксессуары для мальчиков , Ткани и аксессуары для одежды.

Категория Нижнее белье и пижамы


Женское нижнее белье, Женская одежда для сна, Женские носки и чулочно-носочные изделия, Мужское нижнее белье, Мужские носки, Мужчины для сна и отдыха, женские трусики.

зимняя рыбалка – Colorado Trout Hunters

Тад Ховард, владелец Colorado Trout Hunters

Зимняя рыбалка нахлыстом в Колорадо:
Одно из самых больших заблуждений в этом виде спорта заключается в том, что нахлыст – это исключительно весенне-осенний промысел. Конечно, рыбалке в удобные 70-градусные дни есть свои преимущества, но зимняя ловля нахлыстом в Колорадо предлагает рыболовам непревзойденное уединение и отличный способ нарушить однообразие зимы. Когда большинство людей думают о зиме в Колорадо, первое, что приходит на ум – это катание на лыжах.Чего они не осознают, так это того, что существует множество выдающихся рыболовных промыслов, которые дают преданным рыболовам возможность проверить свои навыки даже в самый разгар лыжного сезона.

Рыболовство в нижнем бьефе – это ловля рыбы на искусственных водоемах. Зимняя рыбалка лучше всего подходит там, где вода спускается со дна водоемов, сохраняя воду немного теплее. Они предлагают одни из лучших возможностей для ловли форели на зиму. В некоторых речных системах, таких как Саут-Платт, есть несколько различных участков нижнего бьефа, которые доступны для рыбной ловли зимой.Нижний бьеф ниже водохранилища Спинни является первым из таких нижних вод. В воде рядом с плотиной обычно можно ловить рыбу всю зиму. Когда ветер слабый, вода поднимается вверх, а температура более высокая, рыболовы находят непревзойденную комбинацию ловли зимней форели.

В трех милях ниже по течению Южный форк Южного Платта встречается с водохранилищем Одиннадцать миль. Под этим большим водохранилищем находится рай для зимних нахлыстовиков, известный как каньон Одиннадцать миль. Хотя нижние части каньона могут быть покрыты льдом зимой, верхняя миля обычно остается открытой и редко разочаровывает.Благодаря близости к Колорадо-Спрингс и Денвер, вы обязательно увидите здесь других рыболовов даже в разгар зимы. В Eleven Mile Canyon около полудня вылупляются отличные зимние мошки, которые привлекают любителей сухой нахлыстовой рыбы даже тогда, когда на земле лежит фут снега !! В течение дня ловля нимфы обычно наиболее эффективна, хотя ловля маленьких нимф BWO и личинок мошек за небольшими аттракторами часто бывает смертельной.

Знаменитый каньон Чизмен – следующий крупный зимний промысел в нижнем течении южной части реки Платт. В этом каньоне можно ловить рыбу по прямой
большую часть зимы. Подарите себе день уединения в случайный рабочий день и испытайте эти красивые коричневые цвета и банты. Также, находясь в районе каньона Чизмен, особенно в теплую погоду и повышенное течение, не упускайте из виду рыбалку в районе городка Декерс, ниже каньона Чизмен. Этот участок может быть покрыт льдом во время длинных холодных участков, но также предлагает зимним рыбакам расслабляющую атмосферу с совместной форелью.

Рыболовы, которые одновременно выступают в роли маунтинбайкеров, будут наслаждаться последним крупным зимним промыслом форели на Платте, прежде чем он достигнет Денвера.Каньон Уотертон – хит, особенно наверху, где он выходит из водохранилища. Не удивляйтесь, обнаружив здесь рыбу, поедающую сухих мух около полудня. В качестве подсказки рекомендуется припарковаться недалеко от бульвара Уодсворт и прокатиться на велосипеде по каньону. Это отличный способ начать зимнюю рыбалку недалеко от Денвера.

Северная развилка Южного Платта – это то, что я называю псевдо-хвостовиком. Вода перекачивается на 26 миль через горы от озера Диллон на западном склоне, выходит из туннеля Робертс и встречается с Северной развилкой реки Саут-Платт и Женевским ручьем, прежде чем продолжить путь в Денвер.Большая часть мест для ловли рыбы нахлыстом на этом участке реки является частной собственностью. До тех пор, пока потоки хорошие и погода не слишком холодная в течение длительного времени, ловля нахлыстом остается очень хорошей. Некоторые частные ранчо предлагают льготные зимние ставки, и ловля форели нахлыстом может быть очень продуктивной, особенно в полдень. Позвоните Colorado Trout Hunters по телефону 303-325-5515, чтобы получить доступ к некоторым из этих замечательных мест для зимней ловли нахлыстом.

Зимний промысел варьируется от больших рек, таких как Ревущая Вилка в нижнем Колорадо или реки Арканзас ниже водохранилища Пуэбло, до очень маленьких нижних водоемов, таких как Медвежий ручей ниже Эвергрин-Лейк.Другие рекомендуемые зимние промыслы включают Голубую реку в Сильверторне, реку Уильямс-Форк, Сковородку, реку Тейлор, Ямпу под водохранилищем Дилижанс и, наконец, что не менее важно, Большой Томпсон под озером Эстес.

Что в вашем арсенале зимней нахлыста в Колорадо?
Рыбный рацион зимой состоит в основном из мошек и ряда маленьких нимф BWO, а иногда к ним добавляют более крупные поденок, кольчатые червя, икру форели, веснянки и даже личинки ручейников.Зимняя рыбалка обычно состоит из ловли нимф, так как форель не слишком активна из-за низкой температуры воды. Чем ближе ко рту форели, тем лучше, чем меньше энергии рыба тратит на еду, тем больше вероятность, что она будет питаться при низких зимних температурах.

Маленькие аттракторы, включая маленькие яйца, микро червей Сан-Хуана, или маленьких веснянок с личинками мошек или нимф BWO, обычно являются смертельным зимним комбо. Красные мошки часто особенно опасны при зимней ловле рыбы нахлыстом.Следите за появлением мошек к полудню, и если вам повезет, вы можете увидеть несколько BWO, а также мошек. Для ловли рыбы на сухую мушку зимой обычно требуется деликатный товарный вид, состоящий из 6-кратного и даже 7-кратного палантина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *