Стерлядь рыба: описание с фото, где водится, как приготовить

Стерлядь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Стерлядь из семейства осетровых является одной из древнейших рыб, появление которых относится к силурийскому периоду. Внешне стерлядка похожа на родственные биовиды: осетра, севрюгу или белугу. Она относится к категории ценных рыб. Из-за значительного сокращения численности, ее вылов в естественной среде обитания строго регламентирован.

Происхождение вида и описание

Фото: Стерлядь

Фото: Стерлядь

История вида относится к окончанию силурийского периода – порядка 395 миллионов лет назад. Именно на этот период приходится важная эволюционная перемена доисторических рыбообразных: трансформация в челюсти передних жаберных дуг. Сначала жаберная дуга, имеющая кольцевидную форму, приобрела суставное сочленение, помогающее ей складываться двойным полукольцом. Получилось некоторое подобие хватательной клешни. Следующий этап — соединение черепной коробки с верхним полукольцом. Другое из них (будущая нижняя челюсть) сохранило подвижность.

В результате изменений, произошедших с рыбами, они превратились в настоящих хищников, рацион их стал разнообразнее. В то время, как предки стерлядей и других осетровых лишь процеживали планктон. Внешний вид стерлядок — такой, с которым они дожили до наших дней, сформировался 90-145 млн. лет назад. Можно сказать, что эти рыбы — современники динозавров. Только, в отличие от доисторических рептилий, они благополучно пережили ряд глобальных катастроф и дошли до современности практически не измененными.

Это говорит об экологической пластичности рыб, умению приспособиться к условиям окружающей среды и использовать отведенные природой ресурсы по максимуму. Период расцвета стерлядей и других осетровых относится к мезозойской эре. Затем из несколько потеснили костные рыбы. Однако, в отличие от панцирных видов, осетровые выжили вполне успешно.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба стерлядь

Фото: Рыба стерлядь

Стерлядка относится к подклассу хрящекостных рыб. Внешний вид чешуи напоминает костяные пластинки. Веретенообразное вытянутое тело сплошь покрыто ими. Признак осетровых рыб — это хрящевая хорда, составляющая основу скелета. Позвонки отсутствуют даже у взрослых рыб. Скелет и череп стерлядей хрящевой, на туловище имеется 5 линий костных колючек.

Рот выдвижной, мясистый, зубы отсутствуют. Внизу от позвоночника находится плавательный пузырь, соединенный с пищеводом. Стерляди и другие осетровые имеют брызгальца — отверстия, идущие от жаберных полостей к крышкам. Нечто подобное есть у большой белой акулы. Число основных жабр – 4. Жаберные лучи отсутствуют.

У стерлядки вытянутое тело и относительно большая треугольная голова. Рыло удлиненное, конической формы, нижняя губа раздвоена. Это отличительные черты рыбы. В нижней части рыла находятся усы-бахромки, которые есть и у других видов осетровых. Различают 2 разновидности стерлядок: острорылую (классический вариант) и тупорылую, с несколько закругленным носом. Как правило, к тупорылым относятся особи, не способные размножаться, а также окультуренные, которых разводят искусственно. Глаза у стерлядей небольшие и выпуклые.

На поверхности головы стерляди имеются костяные щитки, сросшиеся между собой. Тело покрыто ганоидной (содержащей эмалевидное вещество) чешуей с гребнеобразными выступами, внешне напоминающими зерна. Особенность, отличающая стерлядок от большинства других рыб — смещенный к хвосту спинной плавник. Форма хвоста типична для осетровых: верхняя лопасть длиннее нижней. Как правило, стерлядки окрашены в серо-бурый цвет, иногда со светло-желтыми участками. Нижняя часть светлее спинки, у отдельных особей брюшко практически белое.

Из всех осетровых рыб стерлядка — самая мелкая. Длина взрослых особей редко бывает больше 1,2-1,3 м. Большая часть хрящекостных и того меньше – 0,3-0,4 м. Полового диморфизма у стерлядей нет. Самцы и самки совершенно идентичны по окраске и габаритам. Вид чешуи у них также практически не различается.

Где обитает стерлядь?

Фото: Как выглядит стерлядь

Фото: Как выглядит стерлядь

Ареал обитания стерлядей — реки, которые впадают в моря: Черное, Каспийское и Азовское. Водится эта рыба и в Северной Двине. Из сибирских рек — в Оби, Енисее. Ареал стерляди также распространяется на реки, находящиеся в бассейне озер: Онежского и Ладожского. Этих рыб заселили в Оку, Нямунас (Неман) и некоторые водохранилища. Более подробно — об условиях обитания в крупнейших водоемах.

  • Северная и Западная Двина — стерляди акклиматизированы искусственно для сохранения вида.
  • Обь. Самые многочисленные популяции зафиксированы неподалеку от устья реки Барнаулки.
  • Енисей. Стерлядь водится, как правило, ниже от устья Ангары, а также в притоках реки.
  • Нямунас (Неман), Печора, Ока, Амур — рыбы завезены искусственно.
  • Дон, Урал — стерляди встречаются редко, буквально единичными экземплярами.
  • Сура. С середины XX столетия популяция, ранее многочисленная, очень поредела.
  • Кама. Популяция стерлядок существенно увеличилась, в связи с сокращением вырубки лесов и тем, что вода в реке стала существенно чище.
  • Кубань. Считается самой южной точкой ареала стерлядей. Число стерлядок невелико, но постепенно увеличивается.
  • Иртыш. Наиболее многочисленные стаи приходятся на среднее течение реки.

Живет стерлядь только в чистых водоемах, предпочитает грунт, покрытый песком или галькой. Самки держатся ближе к донной части водоема, а самцы более активны и проводят большую часть времени в толще воды.

Чем питается стерлядь?

Фото: Стерлядь в дикой природе

Фото: Стерлядь в дикой природе

Стерлядка — хищница. Основу ее рациона составляют мелкие беспозвоночные. Главным образом, она питается донными животными: небольшими ракообразными, мягкотелыми организмами, червями, личинками насекомых. Лакомятся стерляди и икрой других рыб. Взрослые крупные особи питаются некрупными рыбешками, избегая большой добычи.

Поскольку самки держатся у дна, а самцы, в основном, плавают в водной толще, рацион их несколько отличается. Лучшее время для охоты стерлядей — темное время суток. Рацион молодых особей и мальков — микроорганизмы и планктон. По мере роста рыбы, «меню» ее становится более разнообразным.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Стерлядь

Фото: Стерлядь

Стерлядь — хищник, который селится только в чистых реках. Иногда стерлядки заплывают в море, но при этом держатся неподалеку от речного устья. В летнее время стерляди держатся на отмелях, молодняк заходит в небольшие протоки или заливы поблизости от устья. С наступлением осенних холодов рыба уходит в глубину, отыскивая так называемые ямы. Их она и использует для зимовья. В холодный сезон стерлядки малоподвижны, ничего не едят, не охотятся. После того, как река вскрывается, рыба оставляет глубоководные места и устремляется к верховью реки на нерест.

Стерлядки, как и все осетровые — долгожители среди рыб. Продолжительность их жизни достигает 30 лет. Однако, и чемпионом долголетия среди осетровых ее назвать нельзя. Озерные осетры живут более 80 лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Рыба стерлядь

Фото: Рыба стерлядь

Большинство осетровых рыб — одиночки. В этом отношении стерляди — исключение из правила. Особенность их в том, что рыбы сбиваются в крупные стаи. Даже зимует она не в одиночку, а с многочисленными собратьями. Число стерлядей, пережидающих холода в донных ямах, измеряется сотнями. Они настолько плотно прижаты друг к другу, что с трудом шевелят плавниками и жабрами.

Самцы считаются половозрелыми в 4-5 лет. Созревание у самок наступает к 7-8 годам. Через 1-2 года после икрометания самка вновь готова к размножению. Это период, необходимый организму рыбы для восстановления после изнурительного процесса нереста. Период размножения для стерлядок приходится на позднюю весну или начало лета, чаще всего — с середины по конец мая, когда температура речной воды устанавливается на 7-20 градусах. Наилучший температурный режим для икрометания колеблется от 10 до 15 градусов. Срок нереста может быть более ранним или поздним, в зависимости от температуры воды и ее уровня.

Волжские стерляди нерестятся не одновременно. Икрометание у особей, которые селятся в верховьях реки, начинается несколько раньше. Причина в том, что река разливается в этих местах раньше. Нерестится рыба на чистых участках с быстрым течением, дном с галькой. Количество икринок, отложенных за один раз стерлядкой-самкой, превышает 16 тыс. штук. Икринки продолговатой формы, темного оттенка. Они покрыты клейким веществом, при помощи которого прикрепляются к камням. Через несколько дней выводятся мальки. Желточный мешок у молодняка исчезает примерно на десятый день. К этому времени молодые особи достигают длины 15 мм. Плодовитость особи зависит от ее возраста. Чем стерлядка моложе, тем меньше икринок она мечет. Рыбы старше 15-летнего возраста откладывают порядка 60 тыс. икринок.

Облик мальков отличается от взрослых особей. Голова покрыта мелкими шипами. Рот небольшой, поперечный. Окраска более темная, чем у взрослых рыб. Особенно темный оттенок имеет хвост. Растут молодые стерлядки там же, где вывелись из икры. Лишь к осени 11-25-сантиметровый молодняк устремляется к устью реки.

Интересная особенность: стерлядь может скрещиваться с другими осетровыми рыбами: белугой (гибрид — бестер), севрюгой или русским осетром. Бестеры быстро растут и прибавляют в массе. При этом, половое созревание бестеров, как и стерлядей, происходит быстро, что делает этих рыб выгодными для разведения в неволе.

Естественные враги стерляди

Фото: Как выглядит стерлядь

Фото: Как выглядит стерлядь

Поскольку стерлядка предпочитает держаться ближе к донной части водоема, врагов у нее не очень много. Да и те угрожают не взрослым особям, а малькам и икринкам. Например, белуга и сом не прочь полакомиться стерляжьей икрой. Более эффективные хищники, которые массово уничтожают мальков и стерлядок-подростков — судаки, налимы и щуки.

В неблагоприятных условиях обитания рыбы нередко заболевают.

Самые распространенные болезни:

  • некроз жабр;
  • газопузырьковый недуг;
  • сапролегниоз;
  • миопатия.

Популяция и статус вида

Фото: Стерлядь в дикой природе

Фото: Стерлядь в дикой природе

Еще несколько десятков лет назад, стерлядь считалась вполне благополучным и многочисленным видом. Однако, неблагоприятная экологическая обстановка, загрязнение рек стоками, а также бесконтрольный вылов привели к резкому сокращению численности вида. Поэтому данная рыба получила по международной классификации статус уязвимого вида. Кроме того, стерлядь занесена в Красную книгу в статусе исчезающего биовида.

Вплоть до середины прошлого века проводился активный вылов этих рыб. В настоящее время, отлов стерлядей строго ограничен. Однако, в продаже нередко появляется рыба в копченом, соленом, консервированном, свежем или замороженном виде. Причина этого в том, что стерлядок активно разводят в неволе, на специально оснащенных фермах. Первоначально эти меры принимались для сохранения биовида. Затем, с ростом численности рыб в неволе началось возрождение традиций старинной русской кулинарии.

Существует несколько способов выращивания стерлядок в садковых хозяйствах:

  1. Заселение в садки взрослых рыб.
  2. Выращивание мальков. Вначале молодняк выкармливают рачками, а, по мере взросления, разнообразят рацион рыбным фаршем и комбикормом.
  3. Инкубация икринок — содержание их в особых условиях, что приводит к появлению мальков.

Безусловно, стерлядки, выращенные на фермах, по вкусовым качествам уступают рыбам, выросшим в естественной среде. Да и стоимость их достаточно высокая. Однако, развитие рыбных ферм — хороший шанс не только для выживания стерляди как биовида, но и для возвращения ей промыслового статуса. Неприхотливость к пище делает возможным успешное выращивание рыбы в искусственных условиях. Выгодно также и разведение новых видов осетровых — того же бестера.

Особенность гибрида в том, что он сочетает достоинства обоих «родительских» видов: быстрый рост и привес — от белуги, раннее созревание, как у стерлядей. Это дает возможность для быстрого воспроизводства потомства в условиях ферм. Самая сложная проблема — приучение рыб к комбикормам. Если создать им благоприятные условия, то за 9-10-месячный срок можно вырастить из пяти граммового малька товарно-востребованный экземпляр, чистая масса которого составляет 0,4-0,5 кг.

Охрана стерляди

Фото: Стерлядь

Фото: Стерлядь

Проблема сокращения популяций стерляди связана, в основном, не с климатическими изменениями, а с антропогенной деятельностью.

  • Сброс стоков в водоемы. Стерляди не могут обитать в загрязненной, не насыщенной кислородом воде. Сброс в реки химических соединений и отходов производства негативно влияет на численность рыб.
  • Строительство ГЭС на больших реках. К примеру, после создания Волжской ГЭС около 90% нерестилищ были уничтожены, поскольку рыба не в состоянии преодолеть искусственные препятствия из бетона. Избыток пищи для рыб, находящихся в верховьях Волги, привел к ожирению и нарушению репродуктивной функции стерлядей. А на нижних участках реки икра гибла от недостаточности кислорода.
  • Несанкционированный вылов. Ловля стерлядей сетями привела к уменьшению их количества.

В России действует государственная программа, направленная на сохранение вида. Одно из успешных мероприятий — реакклиматизация рыб в водоемах. Правила вылова осетровых строго регламентированы. Получение специальной лицензии дает право на вылов определенного количества взрослых рыб. Разрешенный вид снастей — закидушки (5 шт.) или, как вариант, 2-х ставные сети. Допустимая численность пойманный рыб по разовой лицензии составляет 10 шт., по месячной — 100 шт.

Регламентированы также масса и размеры рыбы:

  • Длина — от 300 мм.
  • Масса — от 250 г.

Период, когда ловля разрешена, — с июля по сентябрь. Число лицензий лимитировано, поэтому желающим нужно позаботиться заранее об их оформлении.

К счастью, стерляди относятся к экологически пластичным видам. Чтобы восстановить численность этой рыбы, нужны лишь: создание благоприятных жизненных условий, охрана нерестилищ и ограничения на ловлю. Положительный момент — гибридизация осетровых, позволяющая получить жизнеспособные устойчивые формы. Спасти стерлядь нужно. Вымирание биологического вида неизбежно приводит к нарушению экологической системы, негативно влияющее, в том числе, и на людей.

Дата публикации: 30.01.2019 года

Дата обновления: 18.09.2019 года в 21:29

Автор: Алексеева Инна

рыба стерлядь фото, нерест, способы ловли, образ жизни, приманки, как чистить стерлядь

Содержание статьи:

  1. Размер стерляди
  2. Нерест стерляди
  3. Места обитания стерляди
  4. Образ жизни
  5. Цикл жизни
  6. Питание стерляди
  7. Способы ловли стерляди
  8. Приманки на стерлядь
  9. Калорийность стерляди
  10. Как чистить стерлядь

Стерлядь – ценная промысловая рыба. Относится к мелкому виду семейства осетровых, класса лучеперых. У стерляди нет чешуи, ее заменяют костяные щитики (второе название жучки), расположенные продольно, в 5 рядов. Один находится посередине спины, два других тянутся по бокам, и два проходят возле живота (подробнее можно рассмотреть фото стерляди ниже). Между ними тело плотно покрыто мелкими костяными щитиками или остается лысым. Спинные жучки плотно смыкаются друг с другом. Тело с выпуклыми боками сильно вытянуто в длину.

Сверху стерлядь темно-серого цвета или с коричневым оттенком, брюшная часть грязно-белая. Плавники серые, спинной расположен возле хвоста. Голова с плоским лбом, плавно переходящим в длинный нос. Форма носа обычно острая, но встречаются тупоносые особи. Жаберные тычинки простые, на одной дуге насчитывают 16-21 шт. Рот небольшой, поперечный, нижняя губа посередине раздваивается. По бокам пасти имеются короткие усики, опущенные вниз. Стерлядь не имеет зубов и перемалывает пищу с помощью мелких терок во рту.

Размер стерляди

Первый год рыба растет медленно, размер стерляди достигает 10 см. Процесс ускоряется на втором году жизни. Средняя длина половозрелой рыбы 60-70 см при весе 1,5-2 кг. Крупные представители славятся размером более 1 метра с массой тела 7-7,5 кг. Попадалась стерлядь 1,25 м с весом 16,5 кг, но это большая редкость. Самки растут медленнее, чем самцы, при этом они всегда крупнее мужских особей.

Нерест стерляди

Половая зрелость у самцов наступает после 4-5 лет жизни, а у самок в 6-7 лет. Нерест стерляди начинается обычно в апреле, когда вода прогревается до +9-10 C. В северных регионах размножение стартует не раньше мая. Самцы первыми устремляются вверх по течению, выбирая участки в руслах широких рек или в заводях весеннего разлива. Самки присоединяются, когда вода потеплеет до +12-13 C. Икрометание проходит на глубине 8-15 метров, на участках с каменистым и неровным дном.

Икра крепко прилипает к камням, гравию или подводным хрящам, ее не смывает даже сильное течение. Темно-серые или черные икринки имеют клейкую структуру, и в диаметре обычно 2-3 мм, при массе 7-8 мг. Личинка развивается 5-9 дней, и первое время питается стерлядь гранулами своего желточного мешка. Через 2 недели природный мешок истощается, и стерлядка начинает добывать корм самостоятельно.

Одна самка способна выметать более 120 тыс. икринок, количество зависит от размера и возраста рыбы. Икра стерляди мельче, чем у остальных представителей осетровых. Нерест длится около двух недель, после чего стерлядь покидает русла и выходит на поймы, где устраивается в камышах и затонах, чтобы откормиться. Часть взрослых особей размножается не в каждый сезон.

Места обитания стерляди

Стерлядь преимущественно речная рыба, реже встречается в глубоких озерах. Основные места обитания стерляди находятся в пресных водах Европейской России, включая Сибирь и притоки Енисея. Рыба многочисленна в Каме, на Екатерининском канале, в бассейне Северной Двины. Славится большим количеством стерляди бассейны Волги (в нижнем и среднем ее течениях), водится также в Онежском и Ладожском озерах.

Подсоленную воду избегает, предпочитая проживать в бассейнах рек таких морей:

  • Белого;
  • Баренцева;
  • Карского;
  • Каспийского;
  • Азовского.

В бассейнах Днепра ценная особь водится в Смоленской и Брянской областях, плавает в чистых водах Дуная, Прута и Буга. В бассейне Черного моря стерлядь появляется редко и малыми косяками, с каждым годом рыбы там становится все меньше, что сигнализирует о загрязнении водоемов.

Образ жизни стерляди

Рыба стерлядь водится в чистых глубоководных реках с песчаным, галечным или каменистым дном. Мелкие речушки с илистым дном, тиной и застоялой водой обходит стороной. Подсоленную воду также избегает. Рыба относится к полупроходному виду, но дальние заплывы не устраивает, держится у самого дна, выходя на поверхность лишь в период нереста или за добычей.

Образ жизни стерляди – коллективный, рыба сбивается в небольшие стаи по возрасту и редко перемещается в одиночку. Зимний сезон у стерляди заканчивается, как только река сбрасывает лед. Время начала весенней активности зависит от региона – от середины марта до апреля. Перед нерестом рыба усиленно питается, а после икрометания выходит ближе к поверхности, чтобы восстановить силы. Летом стерлядь днем находится на глубине, а по вечерам выплывает на участки берега, где много растительности. Остроносая стерлядь более активна, чем тупоносая, которая предпочитает глубину.

У берегов стерлядь проводит ночное время, ловя насекомых. Она имеет способность переворачиваться на спину и хватать ртом корм, падающий с веток. С наступлением осени рыба уходит на дно, выискивая наиболее глубокие и теплые участки, где зарывается в песок или прячется под камни. В таком положении она проводит зимнее время. Предпочитает ямы на глубине 20-25 м, куда набивается плотными рядами. Спячка стерляди начинается рано – уже в конце сентября рыба теряет активность и залегает, проводя зиму без пищи.

Цикл жизни стерляди

Первые недели жизни мальки прячутся в подводных хрящах или под камнями и не покидают место рождения. Питаются соками, которые высасывают из природного пузыря. Когда подрастают, сбиваются в стайки и начинают подниматься на поверхность в поисках корма. За два года жизни стерлядь вырастает до 20 см, после пяти лет считается взрослой особью.

Цикл жизни стерляди составляет 27-30 лет, но это мало по сравнению с остальными осетровыми, которые считаются долгожителями и живут до 75-80 лет. Стерлядь способна скрещиваться с другими видами своих собратьев из рода осетровых, в частности, с белугой. В результате появился уникальный гибрид – бестер.

Питание стерляди

Стерлядь – хищная рыба и предпочитает животную пищу. Питание стерляди сотоит в том, что она поедает живые организмы на поверхности и подводных обитателей на глубине. Мальки питаются мельчайшими ракообразными (артемии, дафнии и др.), моллюсками, личинками, разнообразным планктоном. По мере взросления в рацион входит более крупная еда – черви, жуки, рачки, мелкая рыба и икра других рыб (не брезгует и своей).

Летом стерлядь ест насекомых: комары, кузнечики, мошка, бабочки. Стерлядь умеет ловко хватать добычу на лету, выпрыгивая вертикально из воды. Кроме длинного носа, у нее за поиск пищи отвечают еще усики, которыми стерлядь улавливает копошение жертвы на дне.

Способы ловли стерляди

Чтобы поймать стерлядь, надо правильно выбрать место. Местонахождение рыбы зависит от сезона. Если река полноводна, жертва подходит близко к берегу, при снижении уровня воды она держится возле глубинных ям. Стерлядь выбирает участки, где течение реки ослабевает и граничит со стоячей водой – там скапливается много насекомых. Клев обычно ожидают поздним вечером и до рассвета, однако опытные рыболовы отмечают непредсказуемость рыбы.

Распространенная снасть для ловли стерляди – на донку, тоесть донную удочка. Используют карповые удилища, резинки или донки-закидушки. Катушку лучше брать инерционную, что позволит делать дальние забросы. Леска подойдет диаметром 0,3 мм, цвет не имеет значения – стерлядь не сильно пугливая. Грузило должно быть плоским и тяжелым (60-80 гр.), так его не будет уносить течение. Поводки длиной 30-40 мм лучше взять съемные, чтобы при случае быстро заменить. Два поводка вяжут на 50 см перед грузилом. Крючок нужен острый и крепкий, оптимален №7. Из пасти стерляди легче достать крючок с длинным цевьем.

При использовании поплавочной удочки удилище берут прочное, но длинное, чтобы удобно было водить рыбу. Поводок применяют тонкий, что позволит избежать его спутывания с леской. Крючки подойдут острые и тонкие, лучше крепить сразу два. Ловят стерлядь также спиннингом, выбирая удилище среднего или высокого класса. Катушка должна быть инерционного типа, грузило, леску и крючки берут, как и у донной, учитывая глубину реки и особенности рельефа дна.

Ловля стерляди разрешена только по лицензии, иначе можно получить штраф за стерлядь при самовольном вылове вне закона. Срок вылова – с июля по 1 сентября. Выуживать особи меньше 30 см запрещается. После рыбалки лицензию необходимо закрыть, иначе улов нельзя транспортировать.

Приманки на стерлядь

Стерлядь не приманивают, насадки используют животного происхождения. Наиболее популярны черви средних размеров и небольшие креветки. Опарыш часто применяют, как дополнение к любым червям – навозным, дождевым и выползкам.

В качестве наживки также подходят:

  • мелкие бабочки;
  • личинки жуков;
  • мотыль;
  • мальки других рыб.

Размер наживки на стерлядь не должен превышать 5 см, крупную приманку осторожная жертва просто обойдет.

Калорийность стерляди

0,10 килограмм (100 г) свежей стерляди содержит 122 ккал. При варке рыбы в подсоленной воде калорийность снижается до 88 ккал. Стерлядь не содержит углеводов, жиры составляют 2,02 гр. Богата белками – 17 гр., и витаминами группы РР. В составе имеет группу минеральных веществ – фтор, кальций, цинк, хлор.

Как чистить стерлядь

Многие задаются вопросом: как чистить стерлядь? Если же рыба живая, ее следует поместить в морозилку на 1 час.

Разделывать стерлядь надо острым ножом следующим образом:

  • промыть рыбу и обдать кипятком, чтобы избавиться от слизи;
  • срезать все жучки на спине, действуя от хвоста к голове;
  • соскоблить шкурку между щитками;
  • срезать хвост и плавники. При приготовлении целиком, следует удалить жабры.

Разрезать живот вдоль по центру, и достать внутренности. Действовать осторожно, не задев желчный пузырь. Если попалась икра, ее надо хорошо вымыть, освободить от пленки и засолить.

Удалить визигу: сделать один поперечный надрез возле головы, а второй возле хвоста, перерезав хребет рыбы. Подцепить белый шнур пинцетом или крючком и аккуратно вытащить, не повредив стенки визиги (внутри она ядовита). Если ее не убрать, мясо станет опасным для здоровья.

описание рыбы, места обитания, что ест, нерест

Стерлядь

Рыба стерлядь относится к семейству осетровых и считается одним из самых древних видов рыб. По мнению специалистов, ее предки появились где-то под конец силурийского периода. Хотя стерлядь и отличается небольшими размерами, она имеет сходство со своими сородичами, такими как белуга, севрюга, осетр, шип и другие. Осетровые с давних времен относятся к ценным породам рыб, поэтому темпы ее лова привели к тому, что в наше время ее лов считается незаконным, а рыба находится под охраной.

Рыба стерлядь: описание

СтерлядьСтерлядь

Стерлядь является представителем подкласса хрящекостных рыб, поэтому носят научное название – ганоиды. Для всех осетровых характерно то, что у них чешуя имеет вид костяных пластинок, которые покрывают тело рыбы, имеющую веретенообразную форму.

Внешний вид

СтерлядьСтерлядь

Стерлядь – это самый мелкий представитель осетровых видов рыб, так как она редко вырастает до величины в 1,3 метра. Средний размер особей колеблется в пределах полуметра. При весе не больше 2-х кг.

Стерлядь отличается удлиненным телом и продолговатой головой треугольной формы, при этом голова сравнительно крупная по отношению к телу. Рыло имеет вытянутый вид, ближе к коническому, а нижняя губа разделена на 2 части. По этому характерному признаку легко отличить стерлядь от ее сородичей. В нижней части рыла расположены усики в виде бахромы, что можно заметить и у других представителей осетровых.

Интересный факт! Известно о 2-х разновидностях стерляди: острорылой, которую относят к классическому виду и тупорылой, край морды у которой отличается своеобразным закруглением.

Голова сверху защищена сросшимися щитками, а тело покрыто ганоидной чешуей с большой численностью жучков, вперемежку с гребенчатыми выступами, похожими на зерна. У стерляди спинной плавник смещен ближе к хвосту, а хвост отличается тем, что его верхняя часть несколько длиннее, по сравнению с нижней.

Классическая окраска стерляди отличается темными цветами и имеет, как правило, серовато-бурый оттенок, с присутствием бледно-желтых тонов. Вторая разновидность стерляди не имеет раздвоения нижней губы, а количество жучков у нее наибольшее и может достигать численности 50 штук. Цвета брюха у обоих видов практически одинаковые и отличаются светлыми тонами, а иногда почти белого цвета.

Характер и образ жизни

Характер и образ жизниХарактер и образ жизни

Стерлядь относится к хищным видам рыб. Она предпочитает обитать только в реках с чистой и прозрачной водой, в условиях течения. Может заплывать в моря, но при этом держится ближе к устьям рек.

В летний период рыба предпочитает находиться на мелких участках реки, а молодые особи встречаются в узких протоках или заливах, вблизи устьев. С наступлением холодов рыба уходит на зимовальные ямы, где и дожидается прихода весны. В период холодов стерлядь практически не передвигается и ничем не питается. После таяния льда рыба покидает зимовальные ямы и поднимается вверх по реке, чтобы продолжить свой род.

Интересно знать! В отличие от других представителей осетровых видов рыб, которые предпочитают вести обособленный образ жизни, стерлядь предпочитает держаться многочисленными стаями. Даже зимует она в окружении многочисленных своих сородичей.

На дне ямы может зимовать несколько сотен стерлядей, которые достаточно плотно прижимаются друг к другу. Это, в какой-то мере, мешает им шевелить плавниками и жабрами.

Сколько живет стерлядь

СтерлядьСтерлядь

Осетровые отличаются довольно продолжительным периодом жизни и стерлядь не является исключением. Она способна прожить до 30-ти лет, но по сравнению с озерными осетрами, которые доживают до 80-ти лет, это мелочь.

Половой диморфизм

Половой диморфизмПоловой диморфизм

У этой рыбы практически отсутствует половой диморфизм, поэтому отличить самок от самцов практически нереально. Особи обоих полов имеют практически одинаковые размеры и окраску тела, а тело покрыто практически одинаковым количеством костных выступов.

Ареал, места обитания

Ареал, места обитанияАреал, места обитания

Рыба стерлядь встречается в реках, впадающих в Азовское, Черное и Каспийское моря, а также в более северных регионах, по которым протекают такие реки, как Обь, Енисей, Северная Двина. Кроме этого стерлядь встречается и в бассейнах таких озер, как Ладожское и Онежское. Ее также искусственно заселили в такие водоемы, как река Неман, река Печора и река Ока, в том числе ив некоторые крупные водохранилища.

Рацион питания рыбы

Рацион питания рыбыРацион питания рыбы

Рыба стерлядь – это хищная рыба, которая питается в основном мелкими беспозвоночными, что связано с ее небольшими размерами. Причем рыба поедает, как придонные живые объекты, так и живые организмы, находящиеся в толще воды. Особенно охотно она поедает икру других рыб. Слишком крупные, взрослые особи охотятся на небольшую рыбку.

Интересный факт! Представители различного пола питаются по-разному. Это связано с тем, что самки в основном придерживаются придонной области, а самцы больше держатся в толще воды. Стерлядь выходит на охоту исключительно в темное время суток.

Мальки стерляди, появившиеся на свет, употребляют в пищу биопланктон и другие микроскопические микроорганизмы. По мере взросления особи постепенно переходят на питание более крупными микроорганизмами.

Процесс размножения

Процесс размноженияПроцесс размножения

Самки достигают половой зрелости в возрасте 7,5 лет, а самцы – в 4,5 года жизни. Причем стерлядь не размножается ежегодно, а через год.

Это дает возможность самкам полностью восстановиться от процесса икрометания, поскольку он отбирает у рыбы много сил и энергии.

Нерестится стерлядь в условиях окончания весны и начала лета. Для этого нужно, чтобы вода прогрелась до отметки +8-+ 20 градусов, хотя оптимальный порог для этих видов составляет порядка +12,5 градусов. Бывают случаи, когда нерест рыбы начинается раньше или позже определенных сроков из-за погодных условий. Кроме этого, на начало процесса нереста влияет и уровень весенних вод.

Волжская стерлядь отличается тем, что она нерестится не одновременно. Как правило, особи, которые обитают в верховьях реки, нерестятся несколько раньше, нежели те особи, которые населяют низовья реки. Это связано с тем, что весенний разлив раньше наступает именно в верховьях Волги и затем постепенно распространяется на ее низовья. Для икрометания рыба выбирает участки водоема, где стремительное течение, а вода кристально чистая. При этом дно водоема должно быть твердым, покрытым галькой. Рыба стерлядь довольно плодовитая, поскольку самка за один раз может отложить больше 15 тыс. икринок.

Стерлядь откладывает достаточно клейкие икринки, которые на дне развиваются несколько дней, после чего из икринок появляются мальки стерляди. При этом, они до десяти дней находятся в желточном мешке. Когда желточный мешок исчезает, величина особей достигает не больше 1.5 см в длину. Мальки стерляди мало, чем напоминают взрослых особей. Рот у них совсем небольшой с поперечным разрезом, а усики, в виде бахромы имеют практически одинаковые размеры. Что касается нижней губы, то она уже может быть разделена на 2 части, как и у взрослых представителей этого вида. Голова сверху покрыта мелкими многочисленными шипами, а цвет мальков несколько темнее взрослых особей. Особенно это заметно ближе к хвостовой части малька.

После появления на свет, мальки еще долгое время находятся в этих местах и лишь с приходом осени, когда молодь достигает размеров порядка 20 см, они скатываются вниз по течению. Представители разных полов растут с одинаковой скоростью, при этом они практически ничем не отличаются между собой. Окраска также мало о чем свидетельствует.

Интересно знать! Стерлядь часто скрещивается с другими представителями этого семейства. В сое время, скрестив белугу и стерлядь, удалось получить довольно ценный гибрид – бестер. Начиная с 50-х годов прошлого столетия, этот гибрид и по сей день считается объектом промышленного интереса.

Гибрид отличается тем, что в нем заложены основные достоинства обоих видов. Бестер хорошо и быстро набирает вес и растет, что характерно для белуги. Кроме этого, особи гибрида намного быстрее созревают в плане метания икры, что позволяет значительно быстрее осуществлять процесс воспроизводства видов, особенно в неволе.

Природные враги стерляди

Природные враги стерлядиПриродные враги стерляди

Стерлядь предпочитает держаться в придонных слоях воды, поэтому естественных врагов у нее не так много. Основная угроза для рыбы исходит тогда, когда рыбы отметала икру и из нее появились мальки, которые стают добычей для других хищных рыб. Причем икру могут поедать и ее сородичи, если они обнаружат кладку икры. Для молодых рыб наибольшую опасность представляют сом и белуга.

Статус вида и его численность

Еще, каких-то десяток лет назад этот представитель семейства осетровых не подавал никаких негативных признаков, указывающих на то, что ему в скором будущем будет присвоен статус «Уязвимый вид». И все это благодаря тому, что водные ресурсы загрязняются большими темпами, а стерлядь способна жить исключительно в чистой воде. К тому же, большой урон популяции этой рыбы наносят браконьеры, борьба с которыми не ведется надлежащим образом. Как результат, стерлядь в наши дни занесена в Красную Книгу, как исчезающий вид.

Огромная стерлядь. Попробуй поймай такую. Ловля стерляди на донки. Рыбалка сплавом.

Watch this video on YouTube

Промысловая ценность

Промысловая ценностьПромысловая ценность

Где-то в середине 20-го века стерлядь вылавливали в обычных промысловых масштабах, поскольку она считалась такой же обычной рыбой. В результате активного вылова популяции стерляди начали уменьшаться такими же большими темпами, что привело к тому, что ее вылов в естественной среде запрещен. Несмотря на такой факт, эту рыбу можно встретить на прилавках магазинов в любом виде, как в свежем, свежемороженом, так и в виде консервов, а также в соленом виде или копченом. Возникает закономерный вопрос, а откуда же берется стерлядь, если ее практически не вылавливают?

Все дело в том, что мир существует не только из браконьеров, но и людей, которые не хотят, чтобы этот вид исчез навсегда. Кстати, это актуально и по отношению ко многим другим видам рыб, которым грозит исчезновение. В результате появились рыбоводческие фермы, в которых в условиях, приближенных к природным, начали разводить стерлядь. Поначалу усилия были направлены на то, чтобы хотя бы сохранить этот исчезающий вид. В результате подобных усилий удалось не только спасти вид, но и позаботиться о том, чтобы стерлядь опять стала обычной промысловой рыбой. Хотя это не так просто, поскольку рыба, выращенная в неволе, уступает по качеству той, что выросла в естественных условиях. И, тем не менее, удалось возродить массу рецептов по приготовлению блюд из этой рыбы. Стерлядь, выращенная в искусственных условиях, стоит недешево, как и блюда, приготовленные из нее. И все же стоит отметить, что искусственное разведение в условиях рыбоводческих ферм – это отличный шанс для вида не исчезнуть навсегда. Причем это актуально и по отношению к другим видам рыб, которых может ожидать такой же финал.

Важно знать! Стерлядь отличается от других представителей этого семейства не только самыми малыми размерами, но и способностью к метанию икры ранее других осетровых.

Это стало возможным благодаря тому, что стерлядь считается довольно неприхотливой рыбой к питанию. Кроме этого, она подходит для того, чтобы в условиях неволи заниматься выведением гибридов, таких, как бестер к примеру. Несмотря на то, что стерлядь считается в наши дни исчезающим видом, у рыбы все же имеются большие шансы на выживание, благодаря тому, что есть люди, которые не позволят этому случиться.

Полезные свойства

Полезные свойстваПолезные свойства

Полезной считается не только сама стерлядь, но и ее икра, которая по качеству не уступает икре белуги, при этом величина икринок несколько меньше икры осетра.

В 100 граммах мяса стерляди содержится всего 88 кКал, что делает ее незаменимой для диетического питания. В мясе этой рыбы содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов, таких как цинк, хром, молибден, никель и другие, а также витамины группы РР. Особый интерес представляют нежирные кислоты типа омега-3, которые оказывают положительное воздействие на работоспособность головного мозга и глазного кровообращения. Если употреблять мясо стерляди хотя бы пару раз в неделю, то можно поддерживать работоспособность сердечно-сосудистой системы, снижая тем самым риск появления инфаркта.

По мнению ученых, употребление жирной рыбы благотворно влияет на кожные покровы, улучшает зрение и стимулирует работу центральной нервной системы.

Такой микроэлемент, как фтор способствует укреплению костей, в том числе и зубов, делая их более устойчивыми к кариесу.

Считается, что наиболее предпочтительно из мяса стерляди делать заливное, варить уху, использовать в качестве начинки для выпекания кулебяк и расстегаев. Кроме этого, рыбу можно запекать или поджарить на вертеле. Для приготовления филе из стерляди, после ее разделки рыбу лучше немного подморозить. После такой процедуры из нее легче снимается кожа и так же легко удаляются кости. При приготовлении блюд из стерляди, следует всегда помнить, что длительная тепловая обработка уничтожает большую часть полезных веществ. Наиболее полезной рыба считается, если ее употреблять в сыром виде, то есть соленой или маринованной. Не менее полезная она и в отварном виде, а вот, что касается жареной рыбы, то она наименее полезная, да к тому же, еще и вредная, так как тяжелая на желудок. Поэтому такую рыбу могут есть, только здоровые люди, не страдающие на проблемы пищеварительного тракта.

Что касается опасных свойств рыбы, то их практически нет, за исключением того, что у человека может проявляться личная непереносимость морепродуктов. Не следует ее употреблять также людям, с плохой функцией поджелудочной железы, работу которой могут усугублять полиненасыщенные жирные кислоты.

В заключение

В заключениеВ заключение

Рыбу стерлядь необходимо варить около 15 минут, чтобы в ней осталось как можно больше питательных веществ. Кстати, это характерно и для других видов рыб. Считается, что уха из стерляди наиболее вкусная и наваристая. Главное при приготовлении – это не перестараться.

В царские времена, когда бурлаки на Волге перемещали по реке баржи, то они питались наваристой ухой из стерляди. Это им помогало восстанавливать силы и энергию. В те времена такой рыбы было в изобилии, чего не скажешь о наших днях. Если говорить о естественных врагах этой рыбы, то основной враг, это человек, поскольку он не только вылавливает ее большими темпами, но и загрязняет водные ресурсы. Как правило, в таких условиях рыба просто физически не сможет жить. Это и приводит к снижению численности рыбных запасов, так необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

Конечно, нельзя сказать, что человек так уж ничего в плане сохранения вида не делает. Конечно же, делает, но этих усилий может оказаться недостаточно. Чтобы не случилось самого худшего, впереди достаточно много работы, причем работы тяжелой и весьма затратной.

Рыба Стерлядь: описание, фото, среда обитания…

Стерлядь из семейства осетровых является одной из древнейших рыб, появление которых относится к силурийскому периоду. Внешне стерлядка похожа на родственные биовиды: осетра, севрюгу или белугу. Она относится к категории ценных рыб. Из-за значительного сокращения численности, ее вылов в естественной среде обитания строго регламентирован.

История вида относится к окончанию силурийского периода – порядка 395 миллионов лет назад. Именно на этот период приходится важная эволюционная перемена доисторических рыбообразных: трансформация в челюсти передних жаберных дуг. Сначала жаберная дуга, имеющая кольцевидную форму, приобрела суставное сочленение, помогающее ей складываться двойным полукольцом. Получилось некоторое подобие хватательной клешни. Следующий этап — соединение черепной коробки с верхним полукольцом. Другое из них (будущая нижняя челюсть) сохранило подвижность.

В результате изменений, произошедших с рыбами, они превратились в настоящих хищников, рацион их стал разнообразнее. В то время, как предки стерлядей и других осетровых лишь процеживали планктон. Внешний вид стерлядок — такой, с которым они дожили до наших дней, сформировался 90-145 млн. лет назад. Можно сказать, что эти рыбы — современники динозавров. Только, в отличие от доисторических рептилий, они благополучно пережили ряд глобальных катастроф и дошли до современности практически не измененными.

Это говорит об экологической пластичности рыб, умению приспособиться к условиям окружающей среды и использовать отведенные природой ресурсы по максимуму. Период расцвета стерлядей и других осетровых относится к мезозойской эре. Затем из несколько потеснили костные рыбы. Однако, в отличие от панцирных видов, осетровые выжили вполне успешно.

Внешний вид и особенности

Стерлядка относится к подклассу хрящекостных рыб. Внешний вид чешуи напоминает костяные пластинки. Веретенообразное вытянутое тело сплошь покрыто ими. Признак осетровых рыб — это хрящевая хорда, составляющая основу скелета. Позвонки отсутствуют даже у взрослых рыб. Скелет и череп стерлядей хрящевой, на туловище имеется 5 линий костных колючек.

Рот выдвижной, мясистый, зубы отсутствуют. Внизу от позвоночника находится плавательный пузырь, соединенный с пищеводом. Стерляди и другие осетровые имеют брызгальца — отверстия, идущие от жаберных полостей к крышкам. Нечто подобное есть у большой белой акулы. Число основных жабр – 4. Жаберные лучи отсутствуют.

У стерлядки вытянутое тело и относительно большая треугольная голова. Рыло удлиненное, конической формы, нижняя губа раздвоена. Это отличительные черты рыбы. В нижней части рыла находятся усы-бахромки, которые есть и у других видов осетровых. Различают 2 разновидности стерлядок: острорылую (классический вариант) и тупорылую, с несколько закругленным носом. Как правило, к тупорылым относятся особи, не способные размножаться, а также окультуренные, которых разводят искусственно. Глаза у стерлядей небольшие и выпуклые.

На поверхности головы стерляди имеются костяные щитки, сросшиеся между собой. Тело покрыто ганоидной (содержащей эмалевидное вещество) чешуей с гребнеобразными выступами, внешне напоминающими зерна. Особенность, отличающая стерлядок от большинства других рыб — смещенный к хвосту спинной плавник. Форма хвоста типична для осетровых: верхняя лопасть длиннее нижней. Как правило, стерлядки окрашены в серо-бурый цвет, иногда со светло-желтыми участками. Нижняя часть светлее спинки, у отдельных особей брюшко практически белое.

Из всех осетровых рыб стерлядка — самая мелкая. Длина взрослых особей редко бывает больше 1,2-1,3 м. Большая часть хрящекостных и того меньше – 0,3-0,4 м. Полового диморфизма у стерлядей нет. Самцы и самки совершенно идентичны по окраске и габаритам. Вид чешуи у них также практически не различается.

Среда обитания стерлядей — реки, которые впадают в моря: Черное, Каспийское и Азовское. Водится эта рыба и в Северной Двине. Из сибирских рек — в Оби, Енисее. Также распространяется на реки, находящиеся в бассейне озер: Онежского и Ладожского. Этих рыб заселили в Оку, Нямунас (Неман) и некоторые водохранилища.Живет стерлядь только в чистых водоемах, предпочитает грунт, покрытый песком или галькой. Самки держатся ближе к донной части водоема, а самцы более активны и проводят большую часть времени в толще воды.

Стерлядка — хищница. Основу ее рациона составляют мелкие беспозвоночные. Главным образом, она питается донными животными: небольшими ракообразными, мягкотелыми организмами, червями, личинками насекомых. Лакомятся стерляди и икрой других рыб. Взрослые крупные особи питаются некрупными рыбешками, избегая большой добычи.Поскольку самки держатся у дна, а самцы, в основном, плавают в водной толще, рацион их несколько отличается. Лучшее время для охоты стерлядей — темное время суток. Рацион молодых особей и мальков — микроорганизмы и планктон. По мере роста рыбы, «меню» ее становится более разнообразным.

Стерлядь — хищник, который селится только в чистых реках. Иногда стерлядки заплывают в море, но при этом держатся неподалеку от речного устья. В летнее время стерляди держатся на отмелях, молодняк заходит в небольшие протоки или заливы поблизости от устья. С наступлением осенних холодов рыба уходит в глубину, отыскивая так называемые ямы. Их она и использует для зимовья. В холодный сезон стерлядки малоподвижны, ничего не едят, не охотятся. После того, как река вскрывается, рыба оставляет глубоководные места и устремляется к верховью реки на нерест.Стерлядки, как и все осетровые — долгожители среди рыб. Продолжительность их жизни достигает 30 лет. Однако, и чемпионом долголетия среди осетровых ее назвать нельзя. Озерные осетры живут более 80 лет.

Большинство осетровых рыб — одиночки. В этом отношении стерляди — исключение из правила. Особенность их в том, что рыбы сбиваются в крупные стаи. Даже зимует она не в одиночку, а с многочисленными собратьями. Число стерлядей, пережидающих холода в донных ямах, измеряется сотнями. Они настолько плотно прижаты друг к другу, что с трудом шевелят плавниками и жабрами.

нерест

Самцы считаются половозрелыми в 4-5 лет. Созревание у самок наступает к 7-8 годам. Через 1-2 года после икрометания самка вновь готова к размножению. Это период, необходимый организму рыбы для восстановления после изнурительного процесса нереста. Период размножения для стерлядок приходится на позднюю весну или начало лета, чаще всего — с середины по конец мая, когда температура речной воды устанавливается на 7-20 градусах. Наилучший температурный режим для икрометания колеблется от 10 до 15 градусов. Срок нереста может быть более ранним или поздним, в зависимости от температуры воды и ее уровня.

мальки

Волжские стерляди нерестятся не одновременно. Икрометание у особей, которые селятся в верховьях реки, начинается несколько раньше. Причина в том, что река разливается в этих местах раньше. Нерестится рыба на чистых участках с быстрым течением, дном с галькой. Количество икринок, отложенных за один раз стерлядкой-самкой, превышает 16 тыс. штук. Икринки продолговатой формы, темного оттенка. Они покрыты клейким веществом, при помощи которого прикрепляются к камням. Через несколько дней выводятся мальки. Желточный мешок у молодняка исчезает примерно на десятый день. К этому времени молодые особи достигают длины 15 мм. Плодовитость особи зависит от ее возраста. Чем стерлядка моложе, тем меньше икринок она мечет. Рыбы старше 15-летнего возраста откладывают порядка 60 тыс. икринок.

Облик мальков отличается от взрослых особей. Голова покрыта мелкими шипами. Рот небольшой, поперечный. Окраска более темная, чем у взрослых рыб. Особенно темный оттенок имеет хвост. Растут молодые стерлядки там же, где вывелись из икры. Лишь к осени 11-25-сантиметровый молодняк устремляется к устью реки.Интересная особенность: стерлядь может скрещиваться с другими осетровыми рыбами: белугой (гибрид — бастер), севрюгой или русским осетром. Бастеры быстро растут и прибавляют в массе. При этом, половое созревание бастеров, как и стерлядей, происходит быстро, что делает этих рыб выгодными для разведения в неволе.

Поскольку стерлядка предпочитает держаться ближе к донной части водоема, врагов у нее не очень много. Да и те угрожают не взрослым особям, а малькам и икринкам. Например, белуга и сом не прочь полакомиться стерляжьей икрой. Более эффективные хищники, которые массово уничтожают мальков и стерлядок-подростков — судаки, налимы и щуки.В неблагоприятных условиях обитания рыбы нередко заболевают. Самые распространенные болезни: некроз жабр; газопузырьковый недуг; сапролегниоз; миопатия.

Еще несколько десятков лет назад, стерлядь считалась вполне благополучным и многочисленным видом. Однако, неблагоприятная экологическая обстановка, загрязнение рек стоками, а также бесконтрольный вылов привели к резкому сокращению численности вида. Поэтому данная рыба получила по международной классификации статус уязвимого вида. Кроме того, стерлядь занесена в Красную книгу в статусе исчезающего биовида.

Вплоть до середины прошлого века проводился активный вылов этих рыб. В настоящее время, отлов стерлядей строго ограничен. Однако, в продаже нередко появляется рыба в копченом, соленом, консервированном, свежем или замороженном виде. Причина этого в том, что стерлядок активно разводят в неволе, на специально оснащенных фермах. Первоначально эти меры принимались для сохранения биовида. Затем, с ростом численности рыб в неволе началось возрождение традиций старинной русской кулинарии.

Существует несколько способов выращивания стерлядок в садковых хозяйствах: Заселение в садки взрослых рыб. Выращивание мальков. Вначале молодняк выкармливают рачками, а, по мере взросления, разнообразят рацион рыбным фаршем и комбикормом. Инкубация икринок — содержание их в особых условиях, что приводит к появлению мальков. Безусловно, стерлядки, выращенные на фермах, по вкусовым качествам уступают рыбам, выросшим в естественной среде. Да и стоимость их достаточно высокая. Однако, развитие рыбных ферм — хороший шанс не только для выживания стерляди как биовида, но и для возвращения ей промыслового статуса. Неприхотливость к пище делает возможным успешное выращивание рыбы в искусственных условиях. Выгодно также и разведение новых видов осетровых — того же бестера.

Особенность гибрида в том, что он сочетает достоинства обоих «родительских» видов: быстрый рост и привес — от белуги, раннее созревание, как у стерлядей. Это дает возможность для быстрого воспроизводства потомства в условиях ферм. Самая сложная проблема — приучение рыб к комбикормам. Если создать им благоприятные условия, то за 9-10-месячный срок можно вырастить из пяти граммового малька товарно-востребованный экземпляр, чистая масса которого составляет 0,4-0,5 кг.

Проблема сокращения популяций стерляди связана, в основном, не с климатическими изменениями, а с антропогенной деятельностью. Сброс стоков в водоемы. Стерляди не могут обитать в загрязненной, не насыщенной кислородом воде. Сброс в реки химических соединений и отходов производства негативно влияет на численность рыб. Строительство ГЭС на больших реках. К примеру, после создания Волжской ГЭС около 90% нерестилищ были уничтожены, поскольку рыба не в состоянии преодолеть искусственные препятствия из бетона. Избыток пищи для рыб, находящихся в верховьях Волги, привел к ожирению и нарушению репродуктивной функции стерлядей. А на нижних участках реки икра гибла от недостаточности кислорода. Несанкционированный вылов. Ловля стерлядей сетями привела к уменьшению их количества.

В России действует государственная программа, направленная на сохранение вида. Одно из успешных мероприятий — реакклиматизация рыб в водоемах. Правила вылова осетровых строго регламентированы. Получение специальной лицензии дает право на вылов определенного количества взрослых рыб. Разрешенный вид снастей — закидушки (5 шт.) или, как вариант, 2-х ставные сети. Допустимая численность пойманный рыб по разовой лицензии составляет 10 шт., по месячной — 100 шт. Регламентированы также масса и размеры рыбы: Длина — от 300 мм. Масса — от 250 г. Период, когда ловля разрешена, — с июля по сентябрь. Число лицензий лимитировано, поэтому желающим нужно позаботиться заранее об их оформлении.

мальки

К счастью, стерляди относятся к экологически пластичным видам. Чтобы восстановить численность этой рыбы, нужны лишь: создание благоприятных жизненных условий, охрана нерестилищ и ограничения на ловлю. Положительный момент — гибридизация осетровых, позволяющая получить жизнеспособные устойчивые формы. Спасти стерлядь нужно. Вымирание биологического вида неизбежно приводит к нарушению экологической системы, негативно влияющее, в том числе, и на людей.

Поделиться ссылкой:

Рыба стерлядь,описание и характеристики, места обитания, нерест

Стерлядь известна с древних времен, ценили ее и в царский период. Рыба обладает вкусным жирным мясом. Запеченная целиком и поданная с овощами, она становилась настоящим украшением стола. Сегодня ее популяция немногочисленна. Если ситуация не изменится, рыба станет воспоминанием и одним из элементов гербов некоторых городов России. Но это не означает, что ловля на нее полностью запрещена. В разумных пределах и с лицензией рыбак может попытать свое счастье.

Описание

Стерлядь – представитель семейства осетровых. Ее легко узнать по утонченному продолговатому носу с длинными бахромистыми усиками. У рыбы сомкнуты спинные щитки. Ее тело покрыто не чешуйками, а костными щитками. Они размещены в пять рядов:

  • два проходят по краям брюха, в каждом ряду по 13-15 штук;
  • один тянется посередине спины, их насчитывается 13-17 штук;
  • два проходят по боковинам туловища, с каждого бока их 60-70 штук.

Цельные щитки, которые еще называют «жучками», не покрывают всего тела, между ними оно голое либо покрыто дробными костяными формированиями.

Нос требует отдельного внимания. Он бывает разной длины. От этого разделяют остроносых особей, тупоносых. Первые регулярно мигрируют, а вторые – ведут чаще оседлый образ жизни. Поэтому тупоносые рыбы более упитанные, желтоватого окраса. Хвостовой плавник раздвоенный. Верхняя его часть длиннее.

В целом расцветка особи зависит от среды обитания. Она меняется от желтого до коричневого тона. Спина имеет буроватый оттенок, брюхо – желтоватый. Плавники всегда серые.

В среднем стерлядь вырастает до 60 сантиметров, набирая массу до двух килограмм.

СтерлядьСтерлядь

Интересно! Были выловлены особи, которые достигли в длину более одного метра, весили до 16 килограмм. Сегодня они не встречаются

Стерлядь

Ареал распространения стерляди

Вид водится в водоемах бассейнов трех морей: Азовского, Черного, Каспийского. В свое время он проник в Ладожское, Онежское озеро.

Водоемы РФ, в которых обитают особи:

  • Северная Двина – акклиматизированы для сохранения популяции.
  • Западная Двина – вид появился после заселения людьми.
  • Обь – вид наиболее многочисленный от устья Барнаула.
  • Енисей – чаще обитает на участке, расположенном ниже устья реки Ангара. Встречается в притоках, которые впадают в водохранилища.
  • Неман – рыбу завезли для распространения популяции.
  • Печора – особи появились искусственным путем.
  • Амур – вид был завезен людьми.
  • Ока – изначально особи в водоеме не водились.
  • Дон – встречается очень редко.
  • Урал – в европейской части реки вид довольно редкий, встречается единичными экземплярами.
  • Сура – регистрируются единичные экземпляры. До середины ХХ века водоем славился местной стерлядью.
  • Кама – численность особей стала увеличиваться. Это связывают с прекращением лесоповала, сокращением промышленности. Вода стала сравнительно чище. Под угрозой исчезновения рыба была во второй половине прошлого века.
  • Кубань – массово вид перестал встречаться в реке еще в первой половине ХХ века. Сегодня популяция развивается, она считается самой южной по всему ареалу.
  • Иртыш – можно встретить на среднем течении рек.

Обитает вид в водоемах Украины, Молдавии, Татарстана, Башкортостана.

Ареал распространения стерляди

Места обитания стерляди

Для проживания стерлядь выбирает места поглубже. Она обитает у самого грунта, ведет неприметный образ жизни. Сегодня особи редко становятся добычей в сетях браконьеров. Исключения случаются в ночное время, когда рыба выходит к берегам для добычи пропитания.

Дно особи предпочитают песчаное либо хрящеватое. Вода должна быть чистой, быстротекущей. Особи не любят слишком интенсивного течения, а в теплую погоду могут плавать на поверхности воды.

Стерлядь – животное компанейское. Она редко обитает в одиночестве, обычно находясь в компании сородичей. Весной-осенью перемещается по водам на небольшие расстояния. Зимует в довольно глубоких ямах группами. Рыб в ямах так много, что они практически неподвижны. Выловить их со льда почти невозможно.

Стерлядь в реке

Рацион

В естественной среде стерлядь питается в зависимости от жизненного периода. Первые дни после вылупливания личинкам достаточно питательных веществ, которые содержатся в желточном пузыре. По мере его рассасывания, мальки переходят на инфузорий, мелких рачков.

Взрослые особи с особой интенсивностью питаются после нереста, когда икра выметанная. Рыбы появляются на пойме, когда начинается убывание воды. Они наедаются, чтобы компенсировать потерю массы, восполнить утраченную энергию. Их устраивают мошки, личинки комаров. Они настолько сытые, что кажутся наполненными икрой.

Рацион теплого времени года состоит из:

  • Поденки – крылатые насекомые, личинки которых развиваются в воде.
  • Личинки мотыля – красные червевидные детеныши комаров, имеют длину в несколько сантиметров. Живут в иле различных водоемов.
  • Бокоплавы – представители отряда высших раков.
  • Ручейники – насекомые, личинки которых развиваются исключительно в воде.
  • Икра – стерлядь не брезгует поеданием яиц своих соседей.

К осени особи переходят на корм из червей, личинок. Если габариты стерляди позволяют, она способна есть мелкую рыбешку, моллюсков, пиявок.

Размножение и потомство стерляди

Стерлядь достигает зрелого возраста в зависимости от пола: самцы способны размножаться к 4-5 годам, а самки могут метать икру не раньше 7-8 лет. Начинается нерест в мае. Рыбы подбирают места с каменистыми грядами. Подходят и русловые участки, на которых одновременно есть сильное течение, внушительная глубина.

Именно к концу весны вода поднимается до максимальной отметки. Продолжительность нереста две недели. Икрометание происходит порционно. Одна самка производит около 100 тысяч яиц. Их цвет зависит от внешнего окраса самки. Икра темная, продолговатая. Ее размеры меньше, чем у прочих представителей семейства осетровых.

Первых мальков можно заметить через четверо суток после икрометания. Молодняк остается на месте проклевывания на все лето, до осени. Окрепшие рыбки могут периодически заплывать на иловые участки грунта. Именно там сосредоточена основная пища. Живет стерлядь около 25-30 лет.

Потомство Стерлядь

Естественные враги

Стерлядь, как и все осетровые, массово водилась в мезозойскую эру. Затем пришел черед костных рыб, которые обладали преимуществом. Их скелет был прочнее и легче, а чешуйки тоньше. Численность осетровых стала уменьшаться. Связано это с такими естественными условиями как изменение климата, уничтожение крупными хищниками, истощение кормовой базы. Осетровые постепенно исчезают с лица Земли.

Массово поедают мальков и молодняк стерляди хищные рыбы, которые водятся в водоемах России – щука, судак, налим. Это не дает тонконосым особям вырастать и продолжать свой род.

Если условия обитания не будут соответствовать нормам, рыба может испытывать стресс, что приводит к различным заболеваниям. Наиболее распространенные из них: сапролегниоз, некроз жабр, миопатия, газопузырьковый недуг.

Календарь клёва стерляди

Популяция и статус вида

Популяция рыбы резко сокращается, она отнесена с уязвимым видам, то есть существует вероятность, что она может стать вымирающей. В РФ стерлядь – исчезающий вид.

Связывают проблему не с естественными климатическими условиями, а с деятельностью человека:

  • Загрязнение водоемов – стерлядь не может жить в грязной воде, бедной кислородом. Отходы производства негативно влияют на состояние рек, озер. Утечка химических веществ приводит к массовой гибели рыбы.
  • Создание ГЭС на крупных реках. Строительство Волжской ГЭС привело к потере осетровыми 90% нерестилищ. Рыба не в состоянии перепрыгнуть через высокие заграждения из бетона. Реку перегородили. Особи, оставшиеся в верховьях, стали получать много пищи, что привело к ожирению и бесплодию. Внизу икра гибнет из-за недостатка кислорода.
  • Браконьерство – если в середине прошлого века выловом занимались лишь профессиональные рыбаки, то со временем осетровых начали ловить огромными сетями. Мужское население некоторых приречных поселков только этим и промышляла. Все действия государства не смогли остановить любителей наживы.

В РФ ведется государственная программа по охране стерляди. С конца прошлого века проводятся мероприятия по реакклиматизации особей в бассейнах некоторых рек. Молодняк выпускают в Кубань и другие водоемы.

Каждый год прописываются правила по вылову осетровых. Человек должен получить лицензию, которая дает ограниченное право на ловлю. Рыбак может поймать определенное количество рыб. Каждая особь должна быть взрослой. Действует лицензия несколько дней. В качестве снасти допускается использование пяти закидушек. Проводить ловлю можно в июле-сентябре. Поскольку количество лицензий ограничено, не каждый желающий может ее получить. Об этом нужно позаботиться заранее.

Государство отслеживает качество воды, особенно вблизи промышленных объектов. На сброс отходов нужно иметь соответствующее разрешение. Контролируют все органы природоохранной прокуратуры.

СтерлядьСтерлядь

Интересно! Плачевная ситуация была с икрой, которую конфисковали правоохранительные органы в советское время. Для направления ее в магазины необходимо было провести лабораторные исследования, подтверждающие годность товара. Поскольку на это требовалась неделя, продукт портился. Икру приходилось вываливать в ямы, засыпая хлоркой. Тонны продукта были уничтожены

Малек Стерлядь

Промысловая ценность

Стерлядь с древних времен ценилась за свои вкусовые качества. Описывали их еще во времена Геродота. В России богатое застолье всегда ассоциировалось с этой рыбой. Массовый вылов, загрязнение водоемов резко сократили популяцию. Решить это вопрос частично смогли рыборазводные заводы.

Рыба относится к пластичным видам, то есть ее популяцию можно восстановить, если прекратить ее вылов на определенное время, следить за качеством воды в реках, заниматься искусственным разведением.

Весной вылавливают самок, самцов и забирают у них икру с молоками. Особей выпускают обратно в водоем, а забранному материалу создают условия для появления и развития мальков. Затем их выпускают в реки. К сожалению, до половой зрелости доживает только ничтожная часть. Таким разведением пополняют Волгу, Дон, Оку.

В Саратове и Тепловке появились питомники по разведению осетровых. Пока этих действий не достаточно, что восстановить поголовье стерляди. Выпускается в Волгу всего 200 тысяч мальков, а необходимо минимум 500 тысяч.

СтерлядьСтерлядь

Важно! При искусственном воспроизведении большинство особей имеют физические уродства. Они проявляются в виде отсутствии глаз, губ, ноздрей, наличии трех жабр. Связывают это с тем, что икра, мальки живут в прудах с грязной водой, которая взята с экологически пострадавших рек

Стерлядь в кулинарии

Мясо рыбы невозможно переоценить. Оно богато жирными кислотами, кальцием, цинком, фосфором. Это далеко не все элементы, которые в нем содержаться. Они положительно сказываются на работе мозга, сердечной мышцы, простаты. Человек, который потребляет мясо рыбы, реже жалуется на проблемы с суставами, щитовидной железой. Кожа у любителей стерляди дольше остается молодой, эластичной.

Тушку рыбы можно готовить любым способом:

  • сварить уху;
  • пожарить;
  • запечь с овощами, зеленью;
  • закоптить;
  • сварить заливное;
  • приготовить начинку для пирога.

Белок, содержащийся в продукте, быстро усваивается. Из-за отсутствия большого количества соединительных тканей продукт легко переваривается. Он идеально подходит для диетического питания.

Любой продукт стоит есть в ограниченном количестве. Несмотря на всю пользу омега-3, его переизбыток может вызвать сбой в работе поджелудочной железы. Рыбы осталось настолько мало, что ее мясо стало настоящим деликатесом, которым нужно наслаждаться.

Стерлядь может жить только в чистой воде, поэтому ее мясо не содержит вредных веществ промышленного производства.

Стерлядь в кулинарии

Видео про рыбу

 

 

 

 

Автор публикации

не в сети 2 дня

MadMax

7 200,6

Комментарии: 52Публикации: 596Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/ryba-sterlyad/

Стерлядь рыба. Образ жизни и среда обитания стерляди

 

Особенности и среда обитания стерляди

Хищная рыба стерлядь обладает большим количеством жучек, расположенных по бокам, на животе и спине. А также от собратьев ее отличает прерванная нижняя губа. Окрас, как правило, темный, серого цвета, животик светлый.

Стерлядь-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-стерляди-1

 

Стерлядь — рыба довольно крупная. Размер взрослой особи может достигать полутора метра при весе около 15 килограмм. Чаще всего встречаются более мелкие представители вида.

В бассейне Енисея встречается сибирская красная рыба стерлядь. Кроме того, рыбаки в той местности нередко хвастают уловом в виде тупорылой и острорылой стерляди. Кроме того, осетровая рыба стерлядь имеет довольно широкое распространение.

Данный вид считается очень ценным в рыбном хозяйстве. В начале 20го века в бассейне Волги добывались несколько сотен тонн рыбы стерляди ежегодно. Затем, к середине века, численность вида значительно сократилась, возможно, из-за чрезмерного истребления человеком и загрязнения вод.

Однако, к концу столетия популяция снова стала расти. Считается, что данная тенденция связана в охранными мероприятиями, которые проводятся повсеместно в связи с угрозой исчезновения вида.

Стерлядь-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-стерляди-2

За долгие годы использования данного вида в пищу было создано множество разнообразных рецептов рыбы стерляди. Стоит заметить, что в зависимости от местности, готовится рыба стерлядь по-разному, но всегда неизменен ее насыщенный вкус.

Также разнятся не только составляющие блюд и сервировки, но и способы приготовления, начиная от ухи на костре, заканчивая запеченной в духовке рыбок с добавлением редких приправ.

В настоящее время некоторые разновидности и популяции находятся под охраной. В виде мероприятий по сохранению и увеличению численности проводятся работы по очищению вод и борьба с несанкционированной ловлей.

Характер и образ жизни стерляди

Рыба стерлядь крайне общительная — одиночные особи встречаются очень редко. Только зимой представители вида обитают в одном месте, в теплое время года они активно перемещаются.

Стерлядь-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-стерляди-4

С наступлением холодов эта активная рыба ищет глубокие ямы, где и залегает в спячку. Как правило, в одном просторном углублении может быть несколько сотен особей, тесно прижатых друг к другу. Таким образом рыбы лежат почти без движения в ожидании тепла.

Именно поэтому рыбалка удочкой на стерлядь зимой — бессмысленная затея. На фото рыбы стерляди можно зачастую встретить не одну, а несколько особей сразу — это еще одно доказательство их компанейского характера. С наступлением тепла рыба активно перемещается. Из низовья рек она против течения плывет наверх.

Попутно рыба ищет место для приближающегося нереста. Стоит ли говорить, что характер жизни рыбы располагает рыбаков на ловлю ее сетями. Конечно, этот метод в большинстве областей строго карается законом, однако, браконьеры нисколько не обращают внимания на самые строгие запреты.

 

Стерлядь-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-стерляди-3

Таким образом, стерлядь в больших количествах продается на рынках, подлежит бартеру между предприимчивыми жителями населенных пунктов, расположенных вдоль рек. Купить рыбу стерлядь можно и в живом и в мертвом виде — все зависит от давности ее поимки. Если особь была поймана недавно, тем более сетью, скорее всего продавец предложит ее живой.

Однако, если рыба уже залежалась, то только в замороженном виде она сможет долго храниться. Стоит внимательно относиться к покупке замороженной рыбы, так как нет никаких гарантий, что после разморозки она окажется пригодной в пищу. Цена рыбы стерляди может варьироваться от времени года, населенного пункта, и, конечно же, качества предлагаемого продукта.

Стерлядь-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-стерляди-5

Питание рыбы стерлядь

Уже на стадии личинки представители вида поедают планктоном и различными микроорганизмами. Такой рацион устраивает рыбу и во взрослом возрасте. Наиболее активно пресноводное питается в темное время суток.

Кроме того взрослые особи могут есть донных беспозвоночных, соответственно, размер такого «блюда» зависит от размера самой рыбы — слишком крупная добыча для нее непривлекательна.

С огромным удовольствием стерлядь ест игру других рыб. В зимнее время года, когда представители вида малоподвижны и практически все время проводят тесными группами в углублениях, вовсе не питается.

Размножение и продолжительность жизни стерляди

Информация о размножении стерляди, видимо из-за крайне широкого распространения, обычно привязана к месту обитания определенной популяции.

Стерлядь-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-стерляди-6

Таким образом, в зависимости от количества истребляемой человеком рыбы, а также ухудшения или же улучшения мест жизни, популяции уменьшаются и увеличиваются в разных местностях.

В среднем нерест рыбы семейства стерляди длится от одного до полутора месяца. Период размножения приходится обычно на конец весны, когда температура воды поднимается. То есть, самки готовы к размножению, когда температура воды поднимается до 10 градусов. Длится это состояние до 17-20 градусов.

Интенсивность нереста во многом зависит от гидрологических условий. Так, слишком высокая температура, как и слишком низкая для рыбы не подходит. Кроме того, течные самки предпочитают постоянное течение реки не менее четырех километров в час.

Плодовитость зависит от возраста часки. Так, чем моложе особь, тем меньше икринок она откладывает. И, соответственно наоборот. Говоря цифрами, в пять лет количество икринок рыбы стерляди не превышает 15 тысяч, а рыба старше 15 лет при благоприятных условиях может отложить около 60 тысяч икринок.

Стерлядь-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-стерляди-7

Сами икринки небольшого размера — около 2-3 миллиметров в диаметре. Обычно половозрелый возраст наступает в три года. Однако, достаточную для полноценного нереста массу самки набирают к 5 годам, самцы готовы к процессу примерно в этом же возрасте, возможно индивидуальные исключения.

Стоит заметить, что самки данного вида не всегда могут произвести больше одного нереста. Однако, если это случается, с каждым следующим икрометание улучшается и качество самой икры. Стерлядь при благоприятных условиях может прожить довольно долго — до 27-30 лет, однако такие случаи встречаются крайне редко.

 

 

Стерлядь — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Сте́рлядь[1] (лат. Acipenser ruthenus) — рыба семейства осетровых. Длина тела достигает 125 см, вес — 16 кг (обычно меньше).

Характеристика

Среди других осетровых отличается наиболее ранним наступлением половой зрелости: самцы впервые нерестятся в возрасте 4—5 лет, самки — 7—8 лет. Плодовитость 4 тысячи — 140 тысяч[2] икринок. Нерестится в мае, обычно в верховьях рек. Икра клейкая, откладывается на каменисто-галечниковый грунт. Она развивается около 4—5 дней.

Взрослые особи обычно достигают длины 40—60 см и массы 0,5—2 кг, иногда встречаются экземпляры массой 6—7 кг и даже до 16 кг.

Изучение содержимого желудочно-кишечного тракта стерляди, выловленной в реке Дунай, показало, что рыба питается преимущественно личинками комаров, бокоплавами и ручейниками. Крупные экземпляры также поедают моллюсков, пиявок и рыбу. Предполагается, что рацион самцов и самок стерляди отличаются, потому что мужские особи обитают в открытой воде, а женские на дне. Самки ловят малощетинковых червей в осадке, а самцы — беспозвоночных в быстрой воде[3].

Осенью, в сентябре, собирается на глубоких участках рек (ямах), где проводит всю зиму в малоподвижном состоянии, не питаясь. Зарегулирование рек обычно улучшает условия откорма стерляди, но ухудшает условия её воспроизводства.

Предельный возраст стерляди около 30 лет.

Ценная промысловая рыба. Объект прудового и озёрного разведения.

Благодаря скрещиванию этого вида с белугой был получен ценный для рыбного хозяйства гибрид под названием бестер[4].

Контролируемые условия аквакультуры позволяют ускорить рост и сократить время созревания стерляди (до 2 лет). В неволе трёхгодовалые самки массой около одного килограмма способны нереститься каждые 9 месяцев. За один нерест особь откладывает около 16 000 икринок[3].

Распространение

Глобально обитает в реках бассейна Чёрного, Азовского и Каспийского морей, в бассейне рек Северная Двина, Обь, Енисей[5] и Пясина, проникла в бассейн Ладожского и Онежского озёр.

Выпущена в реки: Неман, Западную Двину, Онегу, Печору, Амур, Оку, а также в ряд водохранилищ.

Также встречается:

  • в бассейне Днепра в Смоленской (Днепр) и Брянской (Десна) областях;
  • в бассейне Днестра и Прута в Молдавии;
  • в бассейне Дона — на всем его протяжении от Ростовской до Тульской областей;
  • в бассейне Урала в пределах Оренбургской области;
  • в бассейне Суры в республиках Марий Эл, Чувашия и Мордовия, Нижегородской, Ульяновской и Пензенской областях;
  • в бассейне Камы — в пределах республик Удмуртия, Татарстан и Башкортостан, Пермского края и Кировской областей;
  • в бассейне Кубани встречалась в пределах Краснодарского края.
  • в бассейне Вятки — в Нолинском и Уржумском районах.
  • В бассейне Енисея от устья Ангары ниже по течению
  • В бассейне Чёрного моря стерлядь и ранее была немногочисленна; в настоящее время в бассейнах рек Днепр и Дон изредка встречается единичными экземплярами.
  • В бассейне реки Кубань эта рыба, вероятно, исчезла.
  • В бассейне Каспийского моря (особенно в бассейне реки Волга) стерляди гораздо больше.
    • В бассейне средней и верхней Камы её численность в 50—70-е XX века существенно сократилась и вид находился под угрозой исчезновения, но в 90-е годы появилась тенденция к росту численности, что, возможно, связано со снижением загрязнения вод в результате резкого сокращения промышленного производства и с прекращением лесосплава.
    • В бассейне реки Сура по мнению ряда специалистов обитала аборигенная популяция стерляди. До 1969 года она была многочисленной, имела промысловое значение, но в 1969—1970 годах произошло почти полное её исчезновение и в последующие 15 лет отмечались лишь единичные экземпляры; в 1986—1987 годах наблюдался заход производителей из Волги, но в настоящее время вновь изредка регистрируются единичные экземпляры.
    • В бассейне реки Волга встречается в районе Волгоградского, Угличского и Рыбинского водохранилищ.
    • В бассейне реки Урал, особенно в российской части, редкий вид; в пределах Оренбургской области встречается единичными экземплярами.
  • В бассейне Оби от слияния рек Бии и Катуни до Обской губы.

Главные факторы уменьшения численности — загрязнение рек промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми стоками (стерлядь весьма чувствительна к загрязнению воды и содержанию в ней кислорода), браконьерский вылов, обмеление рек. Росту популяции стерляди препятствуют созданные на реках водохранилища, в которых стоячая вода хуже очищается (порой заболачивается) и хуже обогащается кислородом, а плотины многочисленных ГЭС перекрывают пути стерляди из моря в верховья рек на нерест. Ведутся достаточно активные (зависит от денежных вливаний) мероприятия по охране вида. Зачастую это выращивание на специализированных фермах.

Геральдика

Изображения стерляди можно увидеть на гербах нескольких городов:

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 53. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. ↑ Промысловые рыбы СССР: Описания рыб : (Текст к атласу цвет. рисунков рыб) / Л. С. Берг, Б. С. Ильин, И. И. Казанова и др. ; Ред. акад. Л. С. Берг и др. ; М-во рыбной пром-сти СССР. Всесоюз. науч.-исслед. ин-т морского рыбного хозяйства и океанографии “ВНИРО”. – Москва: Пищепромиздат, 1949 (Образцовая тип. им. Жданова). – 788 с., 10 л. ил. : ил.; С. 53
  3. 1 2 Рыба стерлядь – фото, выращивание, биология, разведение, икра и малек. aquavitro.org. Проверено 27 мая 2016.
  4. ↑ Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — С. 59. — 831 с. — 100 000 экз.
  5. Acipenser ruthenus (Rivers Irtysh, Ob and Yenisei subpopulation)

Ссылки

1090 Фотографии рыбьей стерляди – бесплатные и лицензионные фотографии из Dreamstime

Стерлядь. Изолированные на белом фоне с копией пространства

Аквариумные рыбки из Азии. Стерлядь. Аквариумные рыбки из Азии. Acipenser sturio. Стерлядь

Пресноводные рыбы карпа и стерляди в окружающей среде. Cyprinus carpio

Рыба бестер.Гибрид осетра и стерляди. Рыба-бестер – Huso Huso x Acipenser ruthenus в аквариуме, море или реке. Гибрид белуги и стерляди

Стерлядь пресноводная. Отдельный на белом фоне . Живая рыба. осетр

Стерлядь пресноводная. На фоне реки. Живая рыба. осетр

Стерлядь пресноводных рыб на фоне реки.Живая рыба. осетр

Стерлядь пресноводных рыб, изолированные на белом фоне. Живая рыба. осетр

Вкусная копченая рыба скумбрия и стерлядь, изолированные на белом фоне. Вид сбоку, закуска для гурманов

Вкусная копченая стерлядь рыба, изолированные на белом фоне, вид сбоку. Закуска для гурманов

Стерлядь пресноводных рыб, изолированные на белом фоне.Живая рыба. осетр

Стерлядь пресноводных рыб, изолированные на белом фоне. Стерлядь пресноводных рыб, изолированных на белом фоне Живая рыба. осетр

Стерлядь рыбная свежеприготовленная в металлической печи ресторанной кухни. Выборочный фокус. Малая глубина резкости.

Стерлядь рыбная копченая, готовая к продаже на фермерском рынке.Копченая стерлядь готова к продаже на местном фермерском рынке

Стерлядь рыбная копченая, готовая к продаже на фермерском рынке. Копченая стерлядь готова к продаже на местном фермерском рынке

Стерлядь рыбная копченая продается в прилавке рынка на ул. Копченая вкусная рыбная стерлядь продается на прилавке рынка на улице

Стерлядь свежая рыба на металлическом столе ресторанной кухни.Выборочный фокус. Малая глубина резкости.

Стерлядь рыбная свежеприготовленная в металлической печи ресторанной кухни. Выборочный фокус. Малая глубина резкости.

Стерлядь свежая рыба на металлическом столе ресторанной кухни. Выборочный фокус. Малая глубина резкости.

Стерлядь свежая рыба на металлическом столе ресторанной кухни. Выборочный фокус.Малая глубина резкости.

Стерлядь свежая рыба на металлическом столе ресторанной кухни. Выборочный фокус. Малая глубина резкости.

Стерлядь рыбная свежеприготовленная в металлической печи ресторанной кухни. Выборочный фокус. Малая глубина резкости.

Стерлядь рыбная свежеприготовленная в металлической печи ресторанной кухни. Выборочный фокус.Малая глубина резкости.

Стерлядь рыбная свежеприготовленная в металлической печи ресторанной кухни. Выборочный фокус. Малая глубина резкости.

Стерлядь рыбная свежеприготовленная в металлической печи ресторанной кухни. Выборочный фокус. Малая глубина резкости.

Стерлядь из рыбы запеченная осетрина со свежими овощами. Помидоры и огурцы

Стерлядь из рыбы запеченная осетрина со свежими овощами.Помидоры и огурцы

Стерлядь из рыбы запеченная осетрина со свежими овощами. Помидоры и огурцы

.

1090 Фотографии рыбы стерляди – бесплатные и лицензионные фотографии из Dreamstime

Стерлядь. Изолированные на белом фоне с копией пространства

Две стерляди. Изолированные на белом фоне

Стерлядь. На фоне льда

Стерлядь. На ледяном фоне

Стерлядь на белом фоне.Стерлядь, изолированные на белом фоне

Стерлядь свежая. На белом фоне

Стерлядь рыбья голова на белом фоне. Крупным планом

Стерлядь. Изолированные на фоне льда

Стерлядь на фоне рыболовной сети. Стерлядь на фоне рыболовной сети

Стерлядь свежая.Изолированные на белом фоне

Сушеная рыба стерлядь, на белом фоне. Вкусная осетровая рыба класса

Стерлядь. На ледяном фоне

Стерлядь или осетр копченая. копченая рыба стерлядь осетровых рыб на деревянной доске. изолированные на белом фоне. Копченая стерлядь или осетр. копченая

Стерлядь.На белом фоне

Стерлядь, запеченная на белой тарелке. Стерлядь запеченная с лимоном на белой тарелке

Стерлядь – ценная промысловая рыба семейства осетровых. Вкусное лакомство и здоровая праздничная еда. Осетр по вкусовым качествам превосходит все остальные виды рыб

Стерлядь – рыба семейства осетровых, деликатесный корм. Стерлядь – ценная промысловая рыба семейства осетровых, изысканный деликатес.Осетр

Уха из филе стерляди и судака, рыбный бульон, картофель, морковь, чеснок, приправы и специи, зелень. Европейская кухня. Работа профессионального повара

Уха из филе стерляди и судака, рыбный бульон, картофель, морковь, чеснок, приправы и специи, зелень. Европейская кухня. Работа профессионального повара

Человек с руками в перчатках режет сырую свежую стерлядь, готовить на садовом гриле.Мужчина-повар разделывает сырую стерлядь ножом на деревянной разделочной доске

Человек с руками в перчатках режет сырую свежую стерлядь, готовить на садовом гриле. Мужчина-повар разделывает сырую стерлядь ножом на деревянной разделочной доске

Стерлядь, лежащая на кухонном столе. Фото

Человек с руками в перчатках режет сырую свежую стерлядь, готовить на садовом гриле.Мужчина-повар разделывает сырую стерлядь ножом на деревянной разделочной доске

Человек с руками в перчатках режет сырую свежую стерлядь, готовить на садовом гриле. Мужчина-повар разделывает сырую стерлядь ножом на деревянной разделочной доске

Стерлядь черная свежая серая на льду.

Стерлядь черная свежая серая на льду.

Стерлядь. Вкусно готовят на завтрак в России в Нижнем Новгороде осенью

Стерлядь. Вкусно готовят на завтрак в России в Нижнем Новгороде осенью

Стерлядь. Вкусно готовят на завтрак в России в Нижнем Новгороде осенью

Стерлядь.Вкусно готовят на завтрак в России в Нижнем Новгороде осенью

Стерлядь. Вкусно готовят на завтрак в России в Нижнем Новгороде осенью

Стерлядь. Вкусно готовят на завтрак в России в Нижнем Новгороде осенью

Стерлядь. Вкусно готовят на завтрак в России в Нижнем Новгороде осенью

Стерлядь.Вкусно готовят на завтрак в России в Нижнем Новгороде осенью

Стерлядь. Вкусно готовят на завтрак в России в Нижнем Новгороде осенью

Стерлядь. Вкусно готовят на завтрак в России в Нижнем Новгороде осенью

Стерлядь. Вкусно готовят на завтрак в России в Нижнем Новгороде осенью

Стерлядь.Вкусно готовят на завтрак в России в Нижнем Новгороде осенью

.

Сток фото стерлядей. Изображение вкусно, пруд, кухня

Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото

Форель плавает в лесной речке

Форель плавает в лесной речке

Рыба в чистой озерной воде

Рыбак и рыба

Карп

Карп

Приготовить рыбу

Корова в поле

Марлин 01

Соль с деревянной лопаткой

Бесплатная доставка этикетка / наклейки

Свежая скатная рыба

Карп рыба

Линь рыба после рыбалки, изолированные на белом

Похожие изображения

Стерлядь

Две стерляди

Стерлядь на фоне рыболовной сети

Сушеная рыба стерлядь, на белом фоне

Стерлядь или осетр копченая.копченая рыба стерлядь осетровых рыб на деревянной доске. изолированные на белом фоне

Стерлядь

Стерлядь, запеченная на белой тарелке

Стерлядь – ценная промысловая рыба семейства осетровых

Уха из филе стерляди и судака, рыбный бульон, картофель, морковь, чеснок, приправы и специи, зелень.Европейская кухня.

Мужчина с руками в перчатках режет свежую сырую стерлядь, готовит на садовом гриле

Стерлядь на кухонном столе

Стерлядь черная свежая серая на льду

Крупным планом вид стерлядей на рыболовной сети. Стерлядь a s

Аквариумные рыбки из Азии.Стерлядь

.

стоковых изображений стерляди. Изображение питания, завтрак

Похожие изображения

Стерлядь

Две стерляди

Стерлядь на фоне рыболовной сети

Сушеная рыба стерлядь, на белом фоне

Стерлядь или осетр копченая.копченая рыба стерлядь осетровых рыб на деревянной доске. изолированные на белом фоне

Стерлядь

Стерлядь, запеченная на белой тарелке

Стерлядь – ценная промысловая рыба семейства осетровых

Уха из филе стерляди и судака, рыбный бульон, картофель, морковь, чеснок, приправы и специи, зелень.Европейская кухня.

Мужчина с руками в перчатках режет свежую сырую стерлядь, готовит на садовом гриле

Стерлядь на кухонном столе

Стерлядь черная свежая серая на льду

Крупным планом вид стерлядей на рыболовной сети. Стерлядь a s

Аквариумные рыбки из Азии.Стерлядь

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *