Щучий деликатес: рыбная закуска щуки, 6 букв, 6-я буква Ь, сканворд
рыбная закуска щуки, 6 букв, 6-я буква Ь, сканворд
рыбная закуска щуки
Альтернативные описания
• идеалист одной из сказок Салтыкова-Щедрина
• не дремлющая в присутствии щуки рыба
• пресноводная и аквариумная рыба
• пресноводная рыба семейства карповых
• рыбий статус вуалехвоста
• предок золотой рыбки
• рыба семейства карповых
• хотя многие советские граждане официально считались материалистами, на двери «Рыбно-дачной секции» Массолита была изображена именно эта рыба
• идеалист от Салтыкова-Щедрина
• на то и щука, чтобы он не дремал
• аквариумная рыбка
• карповая рыба
• «серебряная» рыба
• обитатель пруда
• рыба из пруда
• казак в опере «Запорожец за Дунаем»
• аквариумный идеалист
• его гоняет щука в пруду
• ему щука дремать не дает
• речной «идеалист» (лит.)
• речной объект гонений щуки
• речная и озерная рыба
• его разводят в прудах
• дремлющий объект охоты щуки
• «недремлющая» рыба
• щучий дремлющий объект охоты
• сосед карпа по пруду
• серебряный улов рыбака
• праотец золотой рыбки
• носок на флоте
• распространенная рыба
• пресноводная рыба
• роль В. Павлова в фильме «Катала»
• Пресноводная рыба семейства карповых с красноватыми плавниками
• “Недремлющая” рыба
• ‘Серебряная’ рыба
• казак в опере “Запорожец за Дунаем”
• м. речная рыба Сурrinus carassius. Морской карась, черноморск. рыба Sargus annylaris. Оковка деревянной оси сверху (нижняя подоска). Сруб, барка, ларь, нагружаемый камнями и затопляемый под мостовые быки и устои. Снаряд, для размоту коконов. На то щука в море, чтоб карась не дремал. Нежданный карась в вершу попал! Не поqмал карася, поймаешь щуку. ну, порося, обратись в рыбу карася! сказал монах. Карасевый, к карасям относящ. Карасева ушица гостиная еда. Карасник м. -ница ж. охотник до карасей. Размотчик шелка, мастеровой для размотки шелка с кокона. Карасник, карасевый пруд, сажалка
• речной “идеалист” (лит.)
• роль В. Павлова в фильме “Катала”
• хотя многие советские граждане официально считались материалистами, на двери “Рыбно-дачной секции” Массолита была изображена именно эта рыба
• щука ему дремать не дает
• Рыба, достойная шаланды
• рыба
Нежнейший деликатес – балык из щуки
Солить и вялить можно практически любую рыбу, хоть морскую, хоть речную. А вот для того, чтобы приготовить качественный вкусный балык, нужно быть более избирательным. Именно от правильного выбора зависит то, насколько вкусным будет блюдо. Балык из щуки считается настоящим деликатесом.
Вообще, такое блюдо готовится исключительно из ценных сортов рыбы, к которым относятся осетровые и лососевые. Но щука тоже получается очень вкусной. Так как эта рыба в любом виде получается неповторимой. Главное – строго следовать рецептуре.
Балык из рыбы
Мало кто знает, что такое кушанье из свинины или птицы неправильно называть балыком. Это скорее можно назвать солено-сушеным или вяленым мясом. И только относительно к рыбе можно применить слово «балык». При этом не все части рыбьей тушки можно так называть, а только спинку. Все что находится ниже – это теша. Из этой брюшной части готовят совсем другие блюда. О них сегодня речь не идет.
Существует еще одна разновидность балыка – это боковник. Для того чтобы его приготовить, тушку нужно разделить пополам по хребту.
Почему для приготовления нужно выбирать щуку
Из всего богатства выбора, который дают нам наши реки, моря и озера, наши предки всегда уважительнее всего относились именно к щуке. Не зря именно ее в сказках воспевали, как волшебницу, королеву речного царства. Именно эта рыба всегда была главным украшением даже царских пиров. Из нее варили уху, подавали ее тушеной в сметане, фаршированной своим же мясом, но самым вкусным блюдом всегда считалась вяленая рыба, то есть балык из щуки.
На сегодняшний день у этой рыбки также достаточно почитателей. Единственное, что омрачает в наше время – это состояние водоемов, в которых из-за халатности людей гибнет не только щука, но и все остальные рыбы.
Готовить стоит именно щуку еще и потому, что она имеет массу полезных качеств:
- Те микроэлементы, которые собрались в тушке этой рыбки, помогают правильной работе сердца.
- В щуке полно антисептиков, а именно они помогают человеческому организму бороться с инфекциями. То есть благодаря употреблению этой рыбки улучшается иммунитет.
- Щука – находка для тех, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы или печени. Она очень быстро переваривается.
- Если включить рыбу в рацион на регулярной основе, то нервная система всегда будет в тонусе.
- Рыбка полезна при профилактике диабета.
- При помощи щучьего жира можно регулировать уровень холестерина в крови. Его используют при профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Именно поэтому при приготовлении не только балыка, а и любого другого рыбного блюда стоит выбирать именно щуку. Она, на самом деле, настоящий клад полезных элементов для человеческого организма.
Перед тем как приготовить балык из щуки, нужно хорошенько задуматься, а стоит ли поддавать ее именно такой обработке.
Есть ли польза от щучьего балыка?
Большим минусом балыка из щуки является то, что в этом блюде высокое содержание соли.
Прежде чем вялить рыбу, нужно досконально изучить всю технологию процесса, так как ошибки тут быть не должно.
Если нарушить технологию хотя бы на одном этапе, появляется высокий риск заражения гельминтами, что само по себе неприятно. Одним из видов этих паразитов является лентец широкий. Его можно подхватить от рыбы, в которой живут его личинки. Вся беда в том, что в кишечнике человека он может незаметно жить несколько лет и вырасти до двадцати метров.
Что делать, чтобы не заразиться
Чтобы избежать этой заразы, необходимо подвергнуть тушку длительной термообработке. Или, как вариант, сильно заморозить на шесть-восемь часов.
Конечно, чтобы получить максимум пользы от щуки, не стоит ее вялить. Но никакая вареная иди жареная рыба по гастрономическим качествам не сравнится с балыком из щуки. Так что порадовать себя и близких таким деликатесом все же иногда можно.
Рецепт балыка из щуки
Такую рыбку можно не только подать к праздничному столу, но и взять с собой в дорогу, так как после такого способа приготовления она хранится достаточно долго.
Для того чтобы приготовить балык из щуки в домашних условиях, тушку не нужно чистить от чешуи. Единственное, что сделать действительно необходимо – это отрезать ей голову и убрать потроха.
Затем выполняют такие действия:
- Вдоль позвоночника делается надрез. Он тянется через всю тушку.
- Теперь рыбу нужно перевернуть брюшком вверх и «раскрыть». В середине делаются надрезы поперек. Они нужны для того, чтобы добиться максимального просола. Так соль проникнет даже в самые толстые места.
- Далее следует сам процесс засолки. Рыба слегка равномерно посыпается крупной солью. Если сама тушка достаточно крупная, то лучше дополнительно посыпать солью в местах надрезов. Тут должно сработать чутье кулинара, так как сказать, сколько потребуется соли, невозможно. Все зависит от размера рыбки. Но есть нюанс: если соли окажется недостаточно, то блюдо может испортиться, а если будет чересчур много, то мясо лишится нежности во вкусе.
- Теперь тушка отправляется в эмалированную емкость, маринуется около получаса.
- Рыбку необходимо повесить в сухом проветриваемом месте, недоступном для мух. Там она должна пробыть около двух суток.
- На последнем этапе щука отправляется в духовку на решетке, где ее необходимо продержать при минимальной температуре от пяти до девяти часов.
Таежные деликатесы из щуки – www.oir.su
Вот ведь как интересно происходит все в нашей жизни!.. Казалось бы, с возрастом уже многое перепробовано и перевидано. И именно в тот момент, когда твой долгий-долгий опыт собирается превратить тебя в брюзжащего «аксакала», утомляющего окружающих своим «знанием» жизни, она, издеваясь, подсовывает тебе какие-то другие варианты развития привычных событий, поворачиваясь совсем незнакомой стороной. И ты опять слышишь в себе отзвуки забытого детского восторга и молодых эмоций, а «мудрствующая» патина с собственной иконы опадает с тихим бесполезным шелестом…
Я к чему это веду? Все просто. Уж как только не готовил щуку в своей жизни… И так, и эдак пробовал… И еще по-разному экспериментировал… Казалось бы, все варианты испытал… Но не так давно узнал я еще два незнакомых мне дотоле способа приготовления этой замечательной рыбы.
Да думаю, что такая методика подойдет не только для щуки. Многие виды рыб этим же путем можно превратить в деликатес, в «блюдо от шефа» у лесного костра…
Подарок гостей
Первый вариант я узнал на весенней охоте в северной Вологодской тайге. В наш лагерь «на огонек» заскочили знакомые из соседнего умирающего поселка лесорубов — всего каких-то 40 километров до него… В общем, рукой подать!..
Ну, приехали, так приехали… Посидели, поговорили… Но дело шло к вечеру, и ребята засобирались домой. А уже уходя, гости подкинули к нашему костру мокрый мешок и объявили:
— Это вам подарок!
С тем и уехали. Мы же, снедаемые любопытством, сразу бросились развязывать мешок. Тотчас ощутили рыбный запах, исходящий от него.
— Да здесь щуки! — вскрикнул один из нас.
Действительно, в мешке оказалось около десятка еще живых зубастых хищниц весом в 1–1,5 килограмма каждая.
Сильный огонь
— Сейчас будем деликатес из щук делать! — сказал охотник из нашей компании и, подхватив пяток рыбин и острый нож, поспешил к недалекому ручью.
Вернулся доброволец быстро. Улов была почищен, выпотрошен и надрезан поперек с обеих сторон прямо до хребтовых костей. Натерев щедро солью с боков, кулинар уложил щучек на двустороннюю решетку для гриля, зажав между двумя створками.
— Костер пожарче надо! — потребовал наш повар от сидящих вокруг и с интересом наблюдающих за ним голодных охотников.
— Так тебе, наверное, угли нужны? — спросил один из них.
— Нет! Мне нужен хороший огонь! — отрезал кулинар, размахивая решеткой с зажатыми щуками, словно это была теннисная ракетка.
Вскоре пламя разгорелось над свежими сухими полешками, подброшенными в костер. Повар уложил решетку с рыбой в самый центр разошедшегося огня. В сумерках щучки выступали на фоне сполохов темными силуэтами, и только поперечные разрезы светились розовым цветом, превращая привычную рыбу в некое подобие «речного полосатика».
Обжарка на гриле
Прошло около 4-5 минут, и наш повар перевернул хищниц. На наше удивление, обожженный огнем бок рыбы был не черным и горелым, а совсем наоборот — румяным и аппетитно поджаристым. Прошло еще пять минут…
— Прошу к столу! — сказал, наконец, кулинар.
Нас просить дважды совсем не стоило. Мы дружно столпились у импровизированного буфета. Прямоугольники запеченного мяса рыбы, легко отстающие от костяка, оказались совершенно волшебные на вкус: сочные, в меру соленые, с легким ароматом печеной картошки и горячего дымка.
Первой партии нам показалось мало, и вскоре уже несколько желающих продолжить вечерний пир поспешили к ручью чистить оставшихся щук. «Праздник живота» продолжался… И было очень вкусно!..
Зубастый трофей
Со вторым незнакомым мне до того способом приготовления щуки я столкнулся там же — на Вологодчине. Но уже осенью, когда наш Леша поймал крупную хищницу весом под шесть килограммов. Сработала жерлица с окунем, выставленная на Глубоком озере в самом сердце нетронутой тайги.
Так получилось, что на следующий день именно этот удачливый рыболов оставался в лагере за дежурного и должен был готовить «артельный» обед. И вот, вернувшись назавтра с охоты чуть раньше положенного, я увидел удивительную конструкцию около костра.
На широком куске предусмотрительно захваченной в лес фанеры оказалась буквально «распята» та самая большая щука. Разрезанная со спины до брюшины и развернутая в обе стороны, она была приколочена мелкими гвоздиками по всему своему периметру.
Термическая обработка на фанере
Предварительно щедро натертая солью, рыбина уже начала «слезиться» живыми соками. Леша, бормоча что-то себе под нос, устанавливал около жаркого костра толстый еловый чурбак. Удовлетворившись расстоянием до огня и для верности «попробовав» жар голой рукой, повар взялся за фанеру с прибитой щукой. Поставил ее вертикально, прислонив к чурбачку.
Прошло минут пять, в течение которых мы с Лешей не отрывали глаза от готовящейся щуки. И вот она, приняв на себя идущий от костра щедрый жар, начала издавать различные кулинарные звуки, пузыриться и менять свой розоватый цвет свежего мяса сперва на белый, а затем на золотисто-кремовый.
По лагерю стал распространяться волшебный аромат печеной щуки. Мои слюнные железы, забывшие о скудном раннем завтраке, заработали на «полную катушку»…
— А-аа-а-а!!! — протянул я, сообразив, что до обеда остался еще целый бесконечный час!
Нужно было собрать волю в кулак и ждать. Прошло еще с 15 минут…
Деликатная процедура
Щука на доске постепенно меняла цвет, утягивалась на гвоздиках, поджималась. Пора было ее переворачивать. Леша поднял фанеру с запекшейся рыбой и положил на стол. Попросил меня ассистировать.
Переворачивать щуку на другую сторону надо было аккуратно. Подпеченное мясо хищницы стало «хрупким» и могло рассыпаться в неловких руках. Поэтому я работал очень осторожно.
Все прошло в «штатном режиме», и через 5 минут перевернутая и вновь прибитая рыба снова устроилась около жаркого пламени костра. Там деликатес из щуки доходил до нужного состояния… Еще 10 минут минуло…
— Рыба готова! — объявил повар.
Главное блюдо
Мы убрали доску с прибитой щукой от костра. Немножко остудили и уложили на стол. Аккуратно сняли рыбу с фанеры. Горячее мясо пропеченной щуки Леша разобрал на куски и перегрузил в глубокую миску.
Так оно должно было сохранить свою сочность и тепло до самого обеда. До того желанного момента, когда оголодавшие стрелки, набегавшись за полдня до изнеможения по самым заповедным уголкам тайги, соберутся у общего стола в охотничьем лагере.
Вначале под горячие разговоры и обсуждение произошедшего наши друзья отведали закуску и похлебали свежий супчик из белых грибов. А потом все охотники стали нетерпеливо стучать ложками по столу в ожидании главного блюда. Центральное место для него было быстро расчищено.
Успех повара
Леша, скрывая торжествующую улыбку, в общем одобрительном молчании выставил на стол миску с волшебно пахнущим печеным рыбьим мясом. Последовала пауза, а потом послышался общий выдох…
И пошли, полетели, замелькали руки над столом, выхватывая из груды теплого мяса самые заманчивые кусочки. Животные звуки удовлетворения повисли в воздухе. Это была именно та ситуация, когда проще обойтись каким-нибудь утробным выдохом, а не специально выбранным словом.
Запив ароматное блюдо, все с блаженным выражением на лицах перевели дух. Некоторые охотники, смачно выдыхая, снова принялись выхватывать кусочки замечательной щуки, приготовленной нашим Алексеем у таежного осеннего костра…
Сейчас, когда все эти гастрономические страсти давно улеглись, я сижу и думаю, какие еще варианты приготовления рыбы до сих пор не знаю. Какие кулинарные секреты могут открыться мне когда-нибудь у походного костра?.. Хорошая все-таки «штука» — эта наша жизнь!
Александр Гавристов, Смоленская область
Царский деликатес – щучья икра, способы её приготовления
Многие люди считают, что в старину при трапезах на царских и купеческих столах обязательно присутствовала осетровая икра. На самом деле, тогда использовали икру щуки, подавая её с блинами и иными блюдами. Так, щучья икра ничем не уступает икре красной или чёрной, если её правильно засолить, она становится рассыпчатой и приобретает янтарный оттенок.
На сегодняшний день щучью икру либо засаливают, либо пастеризуют. Не составляет особого труда её приготовить в домашних условиях. Для этого всего лишь необходимо иметь дуршлаг, марлю, кипяченую воду и поваренную соль. Так, в икру добавляют 3% поваренной соли от её веса и оставляют на несколько дней.
Рассмотрим более детально, как приготовить щучью икру.
Для начала необходимо достать из брюха щуки мешки с икрой, хорошо промыть их под холодной водой, разорвать на куски и откинуть на дуршлаг. Далее икру промывают чистой водой (берётся два литра), протирая венчиком через дуршлаг, предварительно поставленный в трёхлитровую эмалированную кастрюлю. После того, как вся вода стечёт, дуршлаг ставят на другую кастрюлю и продолжают протирать икру, используя воду из первой посуды. Таким образом, данную процедуру повторяют до пяти раз, в зависимости от степени зрелости икры.
Когда щучья икра будет полностью отделена от плёнки, необходимо приготовить рассол для её засаливания. Для этого берётся четыре части воды и 30% соли от массы икры, а также одна картофелина. Картофель кладут в посуду с водой и растворяют в ней соль. Всплытие картофеля служит сигналом того, что рассол готов. Теперь икра заливается рапой, и настаивается не более пятнадцати минут.
Теперь щучья икра откидывается на марлю для того, чтобы стекла вся лишняя жидкость и исчез рыбный запах. Готовый продукт помещают в банку и ставят в холодное место, при этом храниться он может не более двух недель. Засоленную икру можно смешать со сметаной и зелёным луком, а можно намазывать на хлеб, всё зависит от личностных предпочтений человека.
Для бутербродов хорошо подходит икра щуки с оливковым маслом. Для этого икру очищают от плёнок, кладут в посуду и тщательно перемешивают до тех пор, пока она не приобретёт белого цвета. Помешивая, вливается оливковое масло (три ложки) и сок из одного лимона. По окончании приготовления блюда можно в него добавить зелень укропа. Следует сказать, что икра в этом случае должна настояться один час.
В настоящее время можно приготовить достаточно разнообразные блюда из щучьей икры. Например, в Канаде широкое распространение получил паштет из этого продукта. Для его приготовления свежую икру заливают кипятком и варят около десяти минут, после чего тщательно растирают и смешивают с зеленью, яйцом, перемолотыми сухарями, солью, различными специями, а также добавляют лимонный сок и анчоусы. Всю эту массу перекладывают в форму для запекания, сверху кладут картофель со сливочным маслом и запекают полчаса.
Таким образом, щучья икра является не только вкусным продуктом, но и обладает многими полезными свойствами. Так, вещества, которые содержатся в этом рыбном продукте, способствуют улучшению работы головного мозга, нормализации работы иммунной, кровеносной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Если регулярно употреблять икру, можно приостановить старение организма, улучшить зрение и снизить риск развития многих заболеваний.
Икра богата на биологически активные вещества, витамины, липиды, фосфор, калий и прочие элементы, кроме того, в ней содержатся жирные кислоты и большое количество йода, что делает её ценным деликатесом.
Правильно засоленную или пастеризованную икру можно использовать для приготовления различных блюд или употреблять в качестве закуски. Во всяком случае, она порадует своими отменными вкусовыми качествами.
польза и вред для организма : Labuda.blog
Говоря об икре, в нашем представлении возникает черный или красный зернистый деликатес. Однако видов этого продукта существует множество. К ним относится икра щучья. Польза продукта заключается в его составе, а также в замечательных питательных и вкусовых качествах.
Состав икры
Основная польза щучьей икры заключается в ее составе. Деликатес содержит 1,5 % жира, что фактически превращает его в диетический продукт. В составе икры присутствуют минеральные вещества, лецитин, омега-3 жирные кислоты, зола и пищевые волокна. В ней отсутствуют углеводы. Щучья икра — идеальный источник белка.
В деликатесе присутствуют витамины А, Е и Д. Сочетание двух первых компонентов широко используется как в диетологии, так и в косметологии.
Калорийность в 100 г продукта — 131 ккал.
Такое обилие полезных веществ превращает продукт не только в пищевой компонент, но и в лекарственное средство.
Преимущества продукта
Польза щучьей икры заключается в содержании легкоусвояемого белка. Она особенно полезна при диетическом питании. Это помогает бороться не только с чувством голода, но ускоряет процесс снижения веса. В период диеты, несмотря на скудность рациона, иммунная система не ослабеет и здоровье не ухудшится.
Основные полезные свойства икры заключается в следующем:
- При использовании продукта в качестве закуски происходит дополнительное насыщение организма белком.
- Польза щучьей икры для женщин заключается в позитивном влиянии на кожу. Это делает ее упругой и ускоряет регенерацию. Икру часто применяют в косметологии. Чтобы прекрасно выглядеть, женщинам рекомендуется включать продукт в рацион.
- Аминокислоты в составе икры укрепляют иммунную систему. Она становится особенным продуктом для предотвращения простудных заболеваний.
- Икра — источник йода, который необходим для правильной работы щитовидной железы. Входящее в состав продукта вещество, ускоряет обмен веществ, и является профилактикой лишнего веса и хронической усталости. Последнее особо полезно для людей, которые испытывают серьезные физические и умственные нагрузки на работе.
- Деликатес можно употреблять для улучшения состояния костной системы. Она может применяться для детей, старше 3 лет для предупреждения рахита.
- Польза щучьей икры для мужчин заключается в предотвращении облысения. Основная причина заболевания — нарушение кровообращения, ослабление иммунитета и дефицит витаминов и минералов. Щучью икру для этих целей применяют еще с древности.
- В ее составе находятся Омега-3 жирные кислоты, что нормализует уровень холестерина и позитивно влияет на здоровье сердца и сосудов.
- Деликатес обладает общеукрепляющим действием и может употребляться при пониженном уровне гемоглобина. В нем содержится железо, улучшающее состав крови.
- Фтор, входящий в состав икры, способствует укреплению зубной эмали.
- Продукт рекомендован к употреблению при серьезных умственных и физических нагрузках, при стрессах и после перенесенной операций для восстановления организма.
- Икру полезно употреблять людям, которые соблюдают диету. Ведь в ней содержится минимальное количество жиров. Она прекрасно утоляет голод и насыщает организм, благодаря значительному количеству белка в составе.
Икра щуки обладает множеством полезных свойств, что позволяет постоянно включать ее в рацион как женщин, так и мужчин, и детей. Ведь при регулярном применении она укрепляет иммунитет и действует на организм общеукрепляюще.
Как выбрать продукт
Чтобы деликатес оказывал пользу. Щучью икру необходимо правильно выбирать. На коробочке следует найти срок годности, что подтверждает ее свежесть.
Крышка продукта не должна быть вздута, это указывает на его плохое качество. Ведь просроченная икра способна нанести серьезный вред организму.
Если банка прозрачная, необходимо посмотреть, чтобы икринки не были мутными, не имели темных пятен. Если деликатес покупается на развес, то следует обратить внимание на его запах. Свежий продукт обычно пахнет рыбой. Лучше всего приобретать икру в магазинах или у проверенных продавцов.
Применение в кулинарии
Для того чтобы насладиться деликатесом, необязательно посещать какой-либо ресторан. Икру можно приготовить и дома. Существует множество рецептов, которые помогают справиться с этой задачей на отлично.
Один из них — икра жареная. В результате получается вкусное и особенно полезное блюдо для всей семьи. Для этого необходимы следующие компоненты:
- икра — 500 г;
- мука пшеничная — 500 г;
- соль и черный перец по вкусу;
- растительное масло.
Если приготовить деликатес по этому рецепту, то польза икры щуки сохранится. Вот основные этапы:
- Продукт промывают под проточной водой. Пленку удалять не рекомендуется, чтобы не нарушить целостность икринок.
- Выложить на бумажное полотенце и дождаться, чтобы стекла вода.
- Смешать муку, перец и соль.
- Сковороду нагреть на большом огне и налить растительное масло.
- Из икры формируют маленькие шарики и обваливают их в муке.
- Жарят на сковороде с двух сторон до румяной корочки.
Лучше всего это делать с закрытой крышкой. Необходимое время — 10 минут.
С чем сочетается деликатес
Его используют в бутербродах со сливочным маслом и других блюдах, учитывая сочетаемость с остальными ингредиентами. Щучья икра отлично подходит для таких продуктов:
- мягкого сыра;
- свежих овощей, таких как огурцы и помидоры;
- перепелиных и куриных яиц;
- репчатого лука и петрушки;
- майонеза, сметаны и сливочного соуса;
- лимонов;
- растительного и оливкового масла;
- картофеля;
- морепродуктов;
- поджаренного хлеба: белого и серого.
Используя эти компоненты, можно создавать отличные закуски, салаты и другие блюда.
Вред щучьей икры
Деликатес обладает некоторыми особенностями, которые необходимо учитывать перед употреблением.
Употребление щучьей икры пользу или вред несет организму? Преимуществ у нее много, но во всех правилах существуют исключения. Поэтому продукт является настоящим примером этого.
Как правило, многие родители сомневаются, стоит ли давать деликатес детям. Главное, что стоит запомнить — его не следует включать в рацион малышей, младше 3 лет. Это может привести к развитию аллергии.
Также оказывает, кроме пользы икра щуки, и вред. Паразиты деликатеса способны вызвать разного рода инфекции. Поэтому есть продукт в сыром виде не рекомендуется. Лучше всего потратить определенное время и приготовить из икры какое-либо блюдо, что оградит человека от различных неприятных состояний.
Иногда сырую икру смешивают с солью, заливают растительным маслом и хранят в холодильнике. Соленый деликатес не следует употреблять при следующих заболеваниях:
- артериальной гипертензии;
- заболеваниях почек, печени и органов ЖКТ;
- артрозах, артритах и подагре;
- обострении различных хронических болезней.
Соленую икру запрещается употреблять в больших количествах беременным женщинам, чтобы не вызвать задержку жидкости в их организме. По этой же причине такой продукт не следует включать в диетическое питание. Это способствует задержке жидкости в организме, что приведет к торможению процесса снижения веса.
К еще одному противопоказанию щучьей икры можно отнести индивидуальную непереносимость продукта.
Как хранить продукт
Щучью икру необходимо сразу употреблять в пищу или хранить в холодильнике. Если есть желание запастись деликатесом впрок, то следует осуществлять его хранение в морозильной камере. Однако в случае заморозки рыбного продукта, часть полезных веществ утрачивается. Хотя такой вид хранения позволяет употреблять икру в любое время года.
Заключение
Какая польза и вред для организма щучьей икры? Продукт обладает многими положительными свойствами. Его употребление позитивно действует на многие системы и органы человека. Чтобы икра щуки не нанесла вред здоровью, ее необходимо правильно выбирать и хранить.
Обязательно следует учитывать противопоказания к употреблению деликатеса. Благодаря особым вкусовым качествам, икра щуки отлично сочетается со многими продуктами. Низкая калорийность позволяет широко применять ее в диетическом питании.
Щучья икра: как засолить рыбный деликатес в домашних условиях, способы засолки
Обработанная щучья икра считается царским деликатесом, который высоко ценится гурманами. По ценности этот продукт практически сопоставим с красной лососёвой и чёрной осетровой икрой. Эта диетическая пища содержит большое количество микроэлементов, белка и других полезных веществ. Засолка щучьей икры будет лучшим способом превратить этот ценный продукт в деликатесное лакомство.
Что нужно для засолки
Множественные рецепты, направленные на приготовление царского деликатеса, отличаются наличием различных ингредиентов, основу которых представляют всевозможные приправы.
Для засолки понадобятся следующие ингредиенты:
- Икра щуки или рыба с икоркой. К сведению: от степени зрелости икры щуки зависит и её зернистость. Щука нерестится раньше других рыб, но для соления хорошо подойдёт икра любой зимней особи. У пойманной в январе-феврале рыбы икра более крупнозернистая.
- Для хорошей промывки икры потребуется много чистой воды.
- Соль можно использовать мелкую обычную или крупную морскую.
- Подсолнечное масло (используется не всегда).
Для очистки икры понадобится определённый инвентарь:
- Сито.
- Дуршлаг.
- Тёрка.
- Венчик.
- Вилка.
- Нож.
- Тара для засолки.
Запаситесь терпением, ведь подготовка икры является довольно трудоёмким процессом.
Как правильно подготовить рыбу и икру
Разделывать щучью тушку нужно очень аккуратно, очищая её от потрохов и выбирая мешочки с икрой, стараясь не повредить желчный пузырь. Щука промывается и разделывается на филе для дальнейшего использования в виде рыбных котлет и прочего.
Чтобы получить чистый продукт в виде рассыпчатой икорки, необходимо аккуратно снять плёнку, выпотрошив мешочки, а затем очистить деликатес от крови и прочего «мусора». Хотя сделать это будет не так-то просто, поскольку в этом процессе есть некоторые нюансы, к тому же икра щуки довольно мелкая.
Отделить икорную массу от ненужных элементов можно при помощи следующих технологий:
- Использование мясорубки. Недостаток этого метода в том, что на тупые ножи плёнка наматывается, а слишком острые её измельчают. В последнем случае плёнку приходится извлекать как мусор из всей икорной массы, что является довольно трудоёмким процессом.
- Применение миксера. Этот способ предусматривает наматывание плёнки на венчики миксера, после чего, она легко удаляется.
- Использование крупноячеистой тёрки. В этом случае, плёнка и жилки остаются просто на руках. Вместо тёрки можно использовать сито.
- Применение дуршлага и вилки. Икорную массу складывают в миску, заливают кипятком и перемешивают вилкой около 5 минут. В результате этого процесса все некачественные икринки вместе с плёнкой поднимаются наверх. Затем грязную жидкость нужно слить и наполнить посуду чистой холодной водой для более тщательной промывки икры. Процедуру необходимо повторять до полной очистки продукта.
В заключение икра процеживается через марлю, чтобы избавиться от остатков воды. Для этих целей используется дуршлаг, на дно которого выкладывается несколько слоёв марли, через которую процеживается икорная масса. Вместо дуршлага и марли подойдёт сито с мелкими ячейками. После полного стока воды икра щуки будет готова к засолке.
Как засолить икру щуки
В домашних условиях используются различные рецепты засолки икры, которые отличаются по срокам и способам соления. Рецепты засолки щучьей икры в домашних условиях имеют два принципиальных различия, которые заключаются в холодной или горячей обработке продукта.
При холодном способе (без термической обработки) икра щуки не теряет своего вкуса, сохраняя прекрасный внешний вид. Хотя по своей стерильности она не всегда бывает безопасна в употреблении.
Горячий метод предусматривает стерилизацию икорной массы горячей водой, после чего она должна засаливаться в холодильнике на протяжении нескольких дней.
При «пятиминутном» способе засолки щучью икорку употреблять можно практически сразу.
Каждый выбирает вкусный рецепт и как посолить щучью икру исходя из своих предпочтений. Кому-то по душе натуральный вкус этого деликатесного продукта, а кто-то, прежде всего, заботится о своей безопасности. В любом варианте царский деликатес, правильно приготовленный в домашних условиях, намного вкуснее магазинного аналога.
Холодный способ приготовления
Этот рецепт приготовления щучьей икры в домашних условиях использовали ещё наши предки. Термообработка в этом случае не требуется, поэтому качество икорной массы должно быть на высшем уровне. Для соления потребуются следующие ингредиенты:
- Один стакан воды.
- Две столовых ложки соли.
- Триста грамм щучьих икринок.
Способ приготовления деликатеса:
- Используя нож и вилку, нужно освободить икорную массу от плёнки. Горячая вода при этом не используется. Затем промыть полученный продукт холодной водой, залить чистой проточной и добавить соль.
- Выдержать щучьи икринки в солёной жидкости около четверти часа.
- Процедить консистенцию через сито и оставить на час для полного стока воды.
- Затем поместить икорку на сутки в холодильник, после чего её можно подавать к столу.
Горячий метод засолки
При этом способе используется кратковременная термическая обработка икринок горячей водой, чтобы очистить продукт от плёнки икорных мешков. Помимо неполной стерилизации, это облегчает очистку икры, и увеличивает срок её хранения.
Необходимые ингредиенты:
- Пятьсот грамм щучьих икринок.
- Сорок грамм соли.
- Сто миллилитров подсолнечного масла.
- Два литра горячей воды.
Способ приготовления:
- Вспороть вилкой мешочки с икоркой, залить их горячей водой и аккуратно мешать до всплытия плёнки, которая свернётся в нагретой жидкости, и отделится от икринок. Затем нужно убрать весь «мусор», процедить икру через марлю и промыть продукт холодной водой. Необходимо подождать пока остатки воды полностью не стекут.
- Икорка помещается в ёмкость, посыпается солью и тщательно перемешивается вилкой около 10 минут, до появления небольшой пены на её поверхности.
- Затем в икорную массу нужно добавить 65 мл масла (подсолнечного) и мешать консистенцию ещё около 3 минут. После этого, необходимо убрать продукт в холодильник и заняться стерилизацией крышек с банками, где будет храниться икра.
- После термической обработки тары, в качестве которой неплохо подойдут низкие баночки с широкой горловиной, необходимо остудить посуду. Затем икорка укладывается в подготовленные ёмкости (не до самых краёв), заливается сверху подсолнечным маслом и закручивается стерилизованными крышками.
После 5 дней пребывания банок с икоркой в холодильнике, деликатес готов к употреблению.
Быстрый способ соления — «пятиминутка»
Эта рецептура засолки царского деликатеса предусматривает горячий способ приготовления. Одной продолжительной термической обработки вполне достаточно, хотя иногда, проводят и двойную. Продукт сразу готов к употреблению, после приготовления икорки с помощью этого метода.
Необходимые ингредиенты:
- Триста грамм щучьих икринок.
- Одна столовая ложка поваренной соли.
- Один литр горячей воды (кипяток).
Способ приготовления:
- Очистите щучьи икринки от прожилок и плёнки.
- Налейте в миску кипяток и посолите (1 л/1 ст. л. соответственно).
- Поместите щучьи икринки в приготовленный подсоленный раствор и помешайте 5 минут.
- Промойте продукт в холодной воде, а затем процедите через сито.
После получасового пребывания в холодильнике, рассыпчатый и аппетитный деликатес будет готов к употреблению.
Засолка икры со специями
Вот ещё один рецепт, с помощью которого можно приготовить замечательный деликатесный продукт. Для его приготовления потребуются следующие компоненты:
- Пятьсот грамм щучьих икринок.
- Три столовых ложки соли.
- Десять горошин чёрного перца.
- Два лавровых листа.
- Половина столовой ложки сахара.
- Три литра воды.
Способ приготовления:
- В кипящую воду добавьте указанное количество перца, лаврового листа, сахара, соли, и оставьте кипеть ещё 5 минут. После чего необходимо снять рассол с огня и немного остудить.
- Полученным рассолом залейте подготовленную икорку, тщательно её перемешивая несколько минут, во избежание образования комков. В течение ещё 20 минут помешивайте икорную консистенцию до её остывания. Затем накройте ёмкость с икрой крышкой и оставьте на 20 минут.
- По истечении этого времени процедите щучьи икринки через марлю, дав стечь рассолу, разложите продукт по банкам и отправьте их на 5 суток в холодильник. Через 5 дней продукт готов к употреблению.
Приготовленная таким способом икра, может храниться в холодильнике на протяжении месяца. Полученный деликатес можно использовать для бутербродов или как самостоятельное блюдо.
Польза икры щуки
Щучье мясо содержит большое количество белка, который легко усваивается нашим организмом. Икра этой рыбы тоже не является исключением, обладая высокой питательной ценностью. Поэтому употребление этого продукта омолаживает кожу человека, благодаря высокому содержанию белка.
Наличие витаминов «А» и «Е», которые делают кожу более упругой, способствуют ускорению процесса регенерации клеток кожного покрова.
Имея проблемы с иммунной системой, следует включить в свой ежедневный рацион этот деликатес, так как аминокислоты, содержащиеся в его составе, укрепляют иммунитет.
Большое количество йода, который имеется в щучьей икре, способствует хорошему функционированию щитовидной железы, что уменьшает утомляемость и улучшает настроение.
Регулярное употребление царского деликатеса оптимизирует обменные процессы в человеческом организме, что способствует снижению лишнего веса.
Ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые содержатся в этом продукте в большом количестве, выводят из организма излишки холестерина, улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы и очищают сосуды.
Щучья икорка в отличие от лососёвой практически не имеет противопоказаний, за исключением, индивидуальной непереносимости этого продукта. Не рекомендуется употреблять её и детям, которые не достигли трёхлетнего возраста.
Опасность царского деликатеса
Щука, как и многие хищники водных просторов (терпуг, лосось и проч.), является разносчиком паразитов и болезней, которым подвержены рыбы. Некоторые заражённые особи могут представлять опасность и для человеческого здоровья.
Такое заболевание, как дифиллоботриоз, является очень опасным, так как вызывается паразитом и поражает желудочно-кишечный тракт. Поэтому, употребляя сырую икорку, вы подвергаете своё здоровье большому риску.
Исключить вероятность заражения различными заболеваниями при употреблении щучьих икринок, поможет их длительное выдерживание в растворе с солью и термическая обработка продукта. Поэтому соблюдение правильной технологии приготовления этого деликатеса, является гарантом безопасности вашего здоровья.
Парочка дельных советов
Икра щуки является изысканным деликатесом, который украсит любой праздничный стол. Но, прежде чем солить икорку в домашних условиях, полезно будет узнать некоторые рекомендации от профессионалов:
- Свежевыловленная рыба со свежей икрой, станет залогом получения изумительного деликатеса.
- Если щука не очень жирная, то в процессе засолки икры, следует добавить небольшое количество оливкового или подсолнечного рафинированного масла.
- Тщательно удаляйте весь «мусор» (плёнку, жилки, некачественные икринки) в процессе подготовки икры для засолки, чтобы в итоге получить действительно царский деликатес.
Придерживаясь всех указаний и советов, вы сможете получить очень ценный продукт, который по вкусу превзойдёт любой магазинный аналог. Своих родных можно будет побаловать потрясающими блинами с экстравагантной начинкой, или не менее вкусными бутербродами, которые зарядят всех позитивной энергией и хорошим настроением. Ведь правильно приготовленная щучья икра — это настоящее царское лакомство.
Загрузка…
Осенняя щука. О том как ловить зубастую хищницу
Спроси любого рыбака, и он ответит, что щука лучше всего ловится осенью. Это время рыболовы называют осенним жором. И это не спроста, ведь именно в этот период зубастая хищница начинает активно передвигаться по водной акватории, и ищет пропитание, чтобы скопить жирок перед уходом на зимовку. Примечательно, что осенними днями в большинстве случаев ловят трофейных щук, а не мелких. Об этом и поговорим.
Какие места нравятся щуке
Заметим, что щука не преследует свою добычу. Да, она сидит в засадах поджидая мелких рыбешек, но гнаться за ними вряд ли будет. Это значит, что искать щуку нужно прежде всего в тех местах, в которых можно укрыться перед решающим рывком.
Рыба не стоит на течениях, ей больше нравятся заводи, старицы. Если лов проходит в водоемах со стоячей водой, то там ее можно искать практически в любом месте.
Начните поиск перспективного места с камышника, рядом с топляками и заглубленными корягами. Знайте, что крупные хищницы любят селиться в придонных ямах (особенно, если там имеются естественные укрытия) на больших глубинах. Загляните в прогалины, образовавшиеся в камышах. Щука очень любит их посещать, ведь там скапливается так много рыбной мелочевки — щучьего деликатеса.
Выбор эффективной приманки при ловле щуки
Приманку для ловли щук нужно выбирать осмысленно, руководствуясь многими факторами:
- степень прозрачности воды;
- ее температура;
- имеется ли там корм.
С наступлением осени водоемы охлаждаются, а метаболизм щук замедляется. Хищнице нравится увесистая добыча, а не маленькие рыбешки. «Зубастая» экономит силы для единственного верного броска, поэтому не распыляется на «мелочевку». Впрочем, осенью «малышей» в водоемах становится заметно меньше.
Сам собой напрашивается вывод, что для ловли «зубастой хищницы» лучше использовать крупные и очень крупные приманки ярких расцветок. Некоторые рыбаки утверждают, что щука одинаково хорошо берет и на «колебалки», и на воблеры, и «на живца». Также очень неплоха ловля на джиг.
Особенности осенней щучьей рыбалки
В охоте на щук, впрочем, как и на других представителей ихтиофауны, имеются свои секреты.
Итак, давайте представим, что у щуки разыгрался зверский аппетит, и она начинает охоту. Как это будет происходить? Добыча рыбы разделяется на три активные фазы:
- Хищница быстро подплывает, и хватает живца.
- Немного выжидает, чтобы подальше уплыть. В это время щука переворачивает рыбку в своей пасти таким образом, чтобы облегчить заглатывание.
- Останавливается и глотает добычу.
Что касается первых фаз, рыбак их вряд ли сможет проконтролировать, а вот что касается завершающей, то тут нужно успеть быстро среагировать, и подсечь рыбу в удобный момент.
Бывает, что щука в данный момент сыта, поэтому она не заглатывает живца, а «играется» с ним, переворачивая его и чуть прикусывая. Если так происходит, и рыбак ощущает это, он должен постараться немного подтащить рыбку вперед, делая в процессе небольшие паузы. Что происходит? «Зубастая» видит, что объект охоты от нее ускользает, и хватает его, зацепляясь за острие крючка.
Если вы охотитесь вблизи камышей или тростяников, привяжите к леске тройник.
Ловить на живца методом проводки нужно обязательно в водоемах с небольшим течением, иначе у живца не будет силы для естественного и более-менее свободного движения. Проводите приманку поблизости от коряжников, а если лов рыбы происходит на глубинах, то рядом с бровками или естественными донными неровностями.
Одна из особенностей осенней щуки – сбиваться в стаи и засыпать, а проснувшись цапнуть проплывающую добычу и вновь уснуть, чтобы спокойно ее переварить.
По полной воде ловить сонную хищницу очень трудно, практически бесполезно, а вот в обмелевших водохранилищах просто шикарно.
Спасибо, что рыбачите с нами! Или ещё нет?
Яндекс.Дзен
Вконтакте
Одноклассники
5 чудовищных фактов о щучьих угрях
Ранее на этой неделе австралийский пользователь Facebook Итан Типпа привлек внимание Интернета, разместив фотографию загадочного существа, которое вымыло на берегу озера Маккуори в Новом Южном Уэльсе. Хотя его сравнивали со всем, от деформированного крокодила до Лох-Несского чудовища, морской биолог Джулиан Пепперелл в конечном итоге опознал этот экземпляр как ночного угря-щуки. Мало что известно об этих существах, хотя они довольно обычны для вод Австралии и Юго-Восточной Азии.Возможно, они не гигантские, мифические или людоеды, но все же есть множество причин, по которым вы не захотели бы столкнуться с одним из этих парней во время полуночного плавания.
1. ОНИ ИЗВЕСТНО ПУГАЮТ РЫБОВ.
Неизвестно, как этот недавно обнаруженный угорь встретил свой конец, но Пепперелл сказал Newcastle Herald , что его могли случайно поймать в рыболовную сеть. По его словам, угрей обычно ловят рыбаки, которые «испугались своей жизни» после того, как вытащили хищного хищника, у которого есть острые как бритва зубы, которые «предназначены для нанесения режущих ран.«
2. ОНИ МОГУТ ВЫРАСТИТЬ ДО 6 ФУТОВ.
Некоторые щучьи угри вырастают длиннее взрослых людей, при этом средняя максимальная длина для этого вида достигает 5,9 футов от носа до хвоста. Несмотря на то, что существо впечатляет, оно все же не такое большое, как многие догадались, глядя на фотографию выше. Предполагается, что изображенный угорь имеет длину 4,5 фута, и хотя некоторые комментаторы обвиняют изображение в том, что оно было отфотошоплено, перспектива – это всего лишь результат умного ракурса камеры.
3. ОНИ ХИЩНЫ.
К счастью для всех, кто регулярно купается в водах Индо-Тихоокеанского региона, щуки не любят человеческую плоть. Они предпочитают ракообразных и донных рыб, обитающих у мягкого дна лиманов и прибрежных вод. Известно, что угри проплывают на глубине почти 330 футов при охоте за своей добычей.
4. ОНИ ПОКРЫВАЮТ БОЛЬШУЮ ПЛОЩАДЬ.
Щуки чаще всего встречаются у берегов Австралии и Юго-Восточной Азии, но их можно встретить и по всему Индийскому океану.Существа появились на западе до южного побережья Африки.
5. ОНИ МЕСТНЫЙ Деликатес.
Несмотря на устрашающий вид, щуки совершенно безопасны для употребления в пищу. Их продают живыми и только что убитыми на продовольственных рынках по всей Юго-Восточной Азии и обычно подают в супе или готовят на гриле с грибами, баклажанами или водорослями. Они даже были показаны как секретный ингредиент в эпизоде оригинальной серии Iron Chef .
Изображение заголовка любезно предоставлено Итаном Типпа через Facebook.
.
Сток фото. Образ свежий, национальный, деликатес
Похожие изображения
Икра щучья или икра в миске на деревянном фоне
Буханка угольной, частично нарезанная, икра щуки на белом фоне
Икра щучья, икра в стеклянной банке, лук пурпурный и зеленый, морская соль на черном фоне, крупный план, место для текста, набор
Икра щучья
Бутерброд из хлеба, сливочного сыра и крупной щуки.
Икра щучья на льду
Икра щучья с гренками и маслом, на черном фоне
Крабовый торт Наполеон с соусом из щучьей икры изолированно
Уха из щуки с икрой на столе в деревенском стиле. Традиционная русская кухня. Копировать пространство
Фото макро вкусных пельменей с икрой щуки
Бутерброды со щучьей икрой, паштетом и овощами на тарелке,
Икра щучья на льду с тостами из гренок с маслом
Бутерброд из хлеба, масла и щучьей икры.Крупный план, выборочный фокус
Икра щучья с ржаными гренками на белой тарелке
.
Изображение щучьей икры. Изображение сливочное масло свежее деликатес
Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото
Рыбные нарезки
Щука
Рыбные котлеты
Шикарное блюдо из судака
Рыба жареная
Рыба жареная
Котлета из рыбы или мяса
Свежие ингредиенты для рыбного супа
Маринованный красный острый перец чили
Рыба жареная
Куча органического белого мака.
Куча порошка корицы
Куча длиннозернистого коричневого риса
Кусок копченой рыбы
Похожие изображения
Икра щучья или икра в миске на деревянном фоне
Икра щучья с гренками, деликатесы
Буханка угольной, частично нарезанная, икра щуки на белом фоне
Щука с икрой.
Икра щучья, икра в стеклянной банке, лук пурпурный и зеленый, морская соль на черном фоне, крупный план, место для текста, набор
Икра щучья
Бутерброд из хлеба и щучьей икры на светлой деревянной поверхности.
Икра щучья на льду
Икра щучья с гренками и маслом, на черном фоне
Крабовый наполеон с соусом из щучьей икры крупным планом
Уха из щуки с икрой на столе в деревенском стиле.Традиционная русская кухня
Икра щучья с гренками на черной грифельной тарелке
Икра щучья с кусочками хлеба, изолированные на белом
Фото макро вкусных пельменей с икрой щуки
.
Сток фото. Изображение чаша, лакомство, банки
Похожие изображения
Буханка угольной, частично нарезанная, икра щуки на белом фоне
Икра щучья
Икра щука, икра в стеклянной банке, сырые фермерские яйца, фиолетовый лук на черном фоне, крупный план, набор
Бутерброд из хлеба, сливочного сыра и крупной щуки.
Икра щучья на льду
Икра щучья с гренками и маслом, на черном фоне
Крабовый торт Наполеон с соусом из щучьей икры изолированно
Уха из щуки с икрой на столе в деревенском стиле. Традиционная русская кухня
Икра щучья с кусочками хлеба, изолированные на белом
Фото макро вкусных пельменей с икрой щуки
Икра щучья на льду с тостами из гренок с маслом
Бутерброд из хлеба, масла и щучьей икры.Крупный план, выборочный фокус
Вкусный салат с креветками и икрой щуки.
Икра щучья с гренками и маслом на деревянном подносе. Традиционная русская закуска
.