Чем питаются рыбы в реке: как влияет их рацион на строение тела, на выбор снастей

как влияет их рацион на строение тела, на выбор снастей

Рацион многочисленных представителей нашей ихтиофауны весьма разнообразен. Знание того, чем питаются рыбы, очень полезно для рыболова. Кроме чисто академического интереса, прослеживается и сугубо практический — возможность предсказания того, на что и в каком горизонте водоёма будет клевать в тот или иной промежуток времени, стоит дорогого.

Типы питания

Все рыбы в зависимости от своих гастрономических предпочтений разделяются на несколько типов:

  1. Ихтиофаги (они же хищники) — группа рыб, принадлежащих к разным семействам, в основной рацион которых входит более мелкая рыба.
  2. Бентофаги — питающиеся со дна растительной и животной пищей. К этой категории относятся карп, усач, лещ, линь, карась, осётр и т. д.
  3. Планктофаги — эта группа питается планктоном, который она находит в толще воды. Сюда можно отнести уклейку, верховку и др.
  4. Бенто-планктофаги — группа рыб со смешанным типом питания. Сюда можно отнести чехонь, севрюгу, некоторые виды бычков и т. д.

Разделение по типам питания имеет несколько условный вид. Рацион рыб сильно разнится от их возраста — молодь хищных видов питается зообентосом, переходя на «рыбную диету» в более старшем возрасте. Окунь же и в преклонном возрасте охотно поедает зоопланктон. С другой стороны — лещ, карп, карась, особенно крупные особи, часто замечены в поедании мальков. Одновременно на пищевое поведение влияет доступность кормов в водоёме. В разные годы или даже времена одного года то, чем питаются рыбы в реке, может сильно отличаться.

Как питание влияет на внешний вид

Для большей успешности рыбной ловли хорошо знать, на что и где ловить выбранную рыбу. Оказывается, предполагаемый рацион и место обитания можно определить по их внешнему виду. Многие века эволюции не могли не оставить своих следов.

Форма рта

Строение рта определяет способ добычи пропитания. Это самый надёжный метод определения горизонта водоёма, на котором кормится рыба:

  1. Верхний рот — нижняя челюсть значительно больше верхней. Подобное строение рта предусматривает питание в верхних горизонтах воды. Классическим примером является чехонь.
  2. Нижний (или полунижний) рот — верхняя челюсть нависает над нижней. Этот тип строения рта говорит о питании в районе дна. Подобное строение рта имеют осетровые рыбы.
  3. Выдвижной рот — многие карповые рыбы способны выдвигать свой рот, образуя своеобразную трубку. Эта особенность позволяет им уверенно питаться на дне водоёмов. Примером могут послужить карп, лещ.
  4. Конечный рот — обе челюсти имеют одинаковую длину. Подобное строение даёт возможность рыбе питаться во всех водных горизонтах. К таким рыбам относится омуль.

Другие признаки

Форма тела много может сказать о месте обитания рыбы и способе её питания. Есть и другие особенности, на которые можно обратить внимание:

  1. Рыбы с сильным торпедообразным телом тяготеют к обитанию на большом течении. К таким видам относятся форель, усач, голавль.
  2. Сильно приплюснутое с боков тело говорит о том, что рыба предпочитает обитать среди водной растительности. Эта форма позволяет легче передвигаться в этих местах. Плотва, лещ, густера выглядят именно так.
  3. Сильно развитый спинной плавник, а то и его удвоение, показывает то, что его обладатель является активным хищником, способным длительное время преследовать свою добычу. Подобные плавники имеют судак, окунь.
  4. Наличие зубов на челюстях рыбы уверенно сообщает о том, что она является хищной. Щука, окунь, судак — типичные примеры. Кроме челюстей, у некоторых видов зубы имеются и на нёбе. Подобное строение ротовой полости имеют многие сомы. У многих мирных видов имеются так называемые глоточные зубы. Они дают им возможность перетирать довольно серьёзную пищу — моллюсков, панцири раков. Голавль обладает отличными глоточными зубами, делающими из него настоящего универсала в плане питания.

Зависимость поведения от рациона

Хорошим способом определить пищевое поведение рыбы является исследование содержимого её кишечника. Туго набитый пищей кишечник говорит об активном питании. Его пустота свидетельствует о том, что рыба голодна — возможно, из-за малого наличия корма в водоёме или из-за высокой пищевой конкуренции. Оба этих признака могут говорить о том, что рыба активно питается. Вероятность успешной рыбалки в это время существенно выше. В то же время жирная упитанная рыба может иметь полупустой кишечник. Это говорит о том, что она в это время будет неохотно клевать, поскольку уже накопила достаточное количество запасов для зимовки.

Малоупитанная рыба, не набравшая значительных запасов к зиме, будет вести активный образ жизни и охотно клевать. Это часто наблюдается в современных водоёмах, где из-за серьёзного загрязнения воды ухудшается кормовая база.

Исследовав содержимое кишечника, можно узнать и то, чем именно питаются объекты ловли. В дальнейшем это даст возможность скорректировать применение той или иной наживки.

Что нужно знать рыбаку

Сведения о способе и особенностях питания выбранных объектов ловли обладают высокой ценностью для рыболовов. Полученные знания вполне можно применить на практике:

  1. Большинство мирных рыб имеют маленький рот. В эту группу можно отнести наиболее популярные виды, как лещ, плотва, чехонь. Это говорит о том, что при их ловле лучше всего применять как крючки, так и наживку небольшого размера. Маленький размер наживки можно назвать универсальным из-за того, что он доступен для большего числа водных обитателей.
  2. Перед нерестом многие малоротые пытаются быстрее набрать запасы энергии с меньшим её расходом, поэтому предпочитают более крупные куски пищи. Соответствующие изменения можно внести и в процесс ловли.
  3. Наиболее крупные экземпляры также могут предпочитать пищу большего размера. Крупное тело требует серьёзных затрат энергии для жизнедеятельности. Поклонникам трофейной рыбалки стоит обратить внимание на размер наживки.
  4. Не все хищники одинаково любят крупную добычу. Окуню она не по силам. Щука же способна расправиться с жертвой в половину длины своего тела. Бывают случаи, что и ещё больше. Наилучшим выбором для окуня станут приманки небольшого размера. Специальный особо прочный поводок для его ловли не нужен из-за того, что он относительно неглубоко заглатывает приманку. Щука же способна заглотить блесну очень глубоко и повредить леску, к которой она привязана. Отсюда возникает необходимость в крупных блёснах и высокопрочном поводке, препятствующем сходу рыбы и утрате приманки.
  5. Хищников, таящихся в засаде на дне, к которым можно отнести щуку и сома, лучше всего ловить в нижнем горизонте воды.
  6. Растительноядных рыб (толстолобика и белого амура) бесполезно ловить на животные насадки. Кусочек молодого камыша, пучок нитевидных водорослей, молодые листики гороха — всё это будет гораздо более уместно.
  7. Всеядным обитателям водоёмов весной и осенью можно предложить наживку животного происхождения, а вот летом стоит попробовать растительную. Это связано с тем, чем они питаются в это время. Осенью и весной нет подводных растений, поэтому целесообразнее использовать животные насадки. Летом же в рационе могут преобладать растительные компоненты, что стоит учесть в процессе ловли.

Пищевые предпочтения водных обитателей указывают и на тип снастей, с помощью которых их можно ловить. Выбор основывается и на горизонте воды, в котором кормятся объекты ловли:

  • Для мирных донных рыб наиболее перспективной снастью будут разнообразные донки, в том числе и фидер. Особенно показаны эти снасти при ловле леща, карпа, карася.
  • Обитателей средних слоёв воды лучше всего будет ловить на поплавок болонской или матчевой снастью. В этом случае вашей добычей станет плотва.
  • Для мелких жителей верхних слоёв воды, типа уклейки, лучше всего использовать максимально облегчённые снасти.
  • Для обитателей быстрин хорошо пойдёт нахлыстовая снасть. Она позволит охотиться на форель, голавля, хариуса и многих других. Эта снасть достаточно универсальна и даёт возможность удить многих рыб, даже сильно различающихся между собой.

Эти рекомендации ни в коем случае не являются чем-то незыблемым и абсолютным.

Наблюдательность, любознательность и склонность к экспериментам способны дать рыболову многое. А радость от своих, пусть и маленьких, открытий может даже гораздо больше согреть душу, чем получение крупного трофея. Дерзайте, и пусть вас на этом пути ждёт удача.

Чем питаются рыбы в реке

ЧЕМ ПИТАЮТСЯ РЫБЫ

По способу питания рыбы подразделяются на хищных и мирных.

Хищными называют тех, которые поедают других рыб, а также некоторых животных и птиц.

К хищным рыбам относятся щука, окунь, судак, сом, налим, белуга, голавль и др.

Мирные рыбы поедают червей, ракообразных, моллюсков, насекомых и их личинок и, кроме того, частично питаются растениями. Однако чистых растительноядных среди рыб немного. Наиболее типичные их представители — белый амур и толстолобик.

Со способами питания связаны и некоторые важные особенности строения тела рыб. У мирных рыб обычно нет зубов во рту, да и сам рот относительно небольших размеров. У некоторых из них есть глоточные зубы, находящиеся на последней жаберной дуге.

У хищных рыб по большей части рот очень большой и вооружен зубами. Желудок у хищных рыб тоже часто имеет большие размеры.

Мирные рыбы в той или иной степени проявляют хищнические повадки: они поедают мальков, личинок других рыб и их икру.

Различают два вида естественной пищи в водоемах:

находящуюся в толще воды, не опускающуюся на дно — планктон и донную, называемую бентос.

Как бентос, так и планктон состоят из растений и животных. В зависимости от этого различают фитобентос — растительную часть и зообентос — животные организмы. а в планктоне — соответственно, растительный планктон, или фитопланктон, и животный — зоопланктон.

Планктонные организмы, служащие пищей для рыб, — что прежде всего некоторые ракообразные, так называемые ветвистоусые рачки (кладоцеры) — дафнии, босмимы полифемусы, а также веслоногие рачки — циклопы.

Это мельчайшие животные, количество которых в литое воды иногда исчисляется сотнями тысяч. Они чрезвычайно плодовиты. Дафния, например, в течение одного лета может дать свыше миллиарда потомков. Эти животные представляют собой прекрасную пищу для рыбы, так как в составе их организмов находятся в достаточном количестве необходимые для рыбы питательные вещества.

Ветвистоусые рачки питаются бактериями и мельчайшими протококковыми водорослями. Размножаются рачки яйцами. Кроме рыбы, ветвистоусых рачков поедают водяные насекомые.

В пищу рыбы входят также коловратки — мельчайшие животные, размером от нескольких сотых долей миллиметра до двух с половиной миллиметров.

Конечно, для того чтобы насытиться, рыба должна поедать всех этих животных в громадном количестве.

Кроме животных, планктон, как уже говорилось, состоит также из разных водорослей: протококковых, диатомовых, зеленых, сине-зеленых и др.

Рыб, питающихся планктоном, называют планктоноядными, или планктофагами, а питающихся бентосом — бентосоядными, или бентофагами. Однако точно размежевать эти две группы нельзя: во-первых, когда бентосоядным не хватает корма на дне, они начинают питаться планктоном. Во-вторых, до известного возраста почти все рыбы бывают планктофагами, а потом переходят на другие виды пищи.

В составе бентоса для рыб наиболее важное значение имеют черви, личинки насекомых и моллюски.

Из червей рыбы больше всего поедают так называемых малощетинковых — олигохет (близко стоящих к земляным червям), из насекомых — личинок двукрылых, особенно комара-дергуна, поденок и сетчатокрылых.

Молодь рыб сначала питается, как уже говорилось, планктонными организмами, причем тоже не всеми подряд, без разбора, а выборочно, в зависимости от возраста. Прудовые рыбы, например, начинают с коловраток но вскоре переходят на более крупный корм — планктонных ракообразных.

Подрастая, рыбы переходят на бентос. Только некоторые рыбы продолжают питаться планктоном и во взрослом состоянии, например верховка.

Но и переключившись на бентос, часть рыб с возрастом несколько меняет место обитания, а вместе с тем и состав пищи: сперва они держатся близ берегов и потребляют прибрежный бентос, а впоследствии переходят на более глубокие места, где и состав бентоса, и особенно его количество уже несколько иные.

Состав как планктона, так и бентоса в водоемах различен и зависит от температуры, характера почвы, состава воды, ее проточности, от окружения, в котором находится водоем (лес, поле, удобренные огороды), состояния водоема и других условий.

Итак, не везде рыбы могут иметь одинаковое количество естественной пищи. А эта пища им жизненно необходима — ее нельзя полностью заменить даже самым питательным искусственно приготовленным кормом. Поэтому очень важно добиваться того, чтобы рыба не ощущала недостатка в естественной пище.

Чтобы в прудах было больше естественного корма и именно такого, какой нужен рыбе, надо разводить добавочно живые организмы. Их выращивают обычно не в самом водоеме, а вблизи него и потом вносят в воду Чаще всего разводят дафний, хирономид и червей — олигохет.

Чтобы рыба имела больше естественного корма, можно практиковать еще один очень простой способ — ночное освещение водоема. Над прудом устанавливают фонари; на них слетаются насекомые и, ослепленные светом, падают в воду, где становятся добычей рыб. Таким образом привлекают живой «воздушный корм» для форели.

Само собой разумеется, что уловы рыбы и ее упитанность зависят от того, достаточно ли она получает корма Но нужно иметь в виду, что в разных условиях рыба питается различно.

Здесь основную роль играет прежде всего температура. В холодное время года многие рыбы вовсе перестают питаться, а другие питаются гораздо менее интенсивно. Это объясняется тем, что при низкой температуре У рыб понижается общая жизнедеятельность, обмен веществ, замедляется процесс дыхания, ослабевает кровообращение.

Рыбы неодинаково требовательны в отношении условий жизни и в том числе питания. Некоторые из них признают только небольшое количество «блюд», у других, наоборот, «меню» более обширное. Поэтому вкусы рыбы нужно как следует изучить, их надо знать при разведении определенного вида рыбы в том или ином водоеме.

При разведении рыбы следует учитывать, не сталкиваются ли между собой интересы нескольких видов рыбы не возникает ли между ними конкуренция в отношении пищи. Если такая опасность есть, предпочтение отдают, естественно, более ценному виду и исходят из его интересов.

Рыбы наших рек — чем они питаются

Рацион многочисленных представителей нашей ихтиофауны весьма разнообразен. Знание того, чем питаются рыбы, очень полезно для рыболова. Кроме чисто академического интереса, прослеживается и сугубо практический — возможность предсказания того, на что и в каком горизонте водоёма будет клевать в тот или иной промежуток времени, стоит дорогого.

Типы питания

Все рыбы в зависимости от своих гастрономических предпочтений разделяются на несколько типов:

  1. Ихтиофаги (они же хищники) — группа рыб, принадлежащих к разным семействам, в основной рацион которых входит более мелкая рыба.
  2. Бентофаги — питающиеся со дна растительной и животной пищей. К этой категории относятся карп, усач, лещ, линь, карась, осётр и т. д.
  3. Планктофаги — эта группа питается планктоном, который она находит в толще воды. Сюда можно отнести уклейку, верховку и др.
  4. Бенто-планктофаги — группа рыб со смешанным типом питания. Сюда можно отнести чехонь, севрюгу, некоторые виды бычков и т. д.

Разделение по типам питания имеет несколько условный вид. Рацион рыб сильно разнится от их возраста — молодь хищных видов питается зообентосом, переходя на «рыбную диету» в более старшем возрасте. Окунь же и в преклонном возрасте охотно поедает зоопланктон. С другой стороны — лещ, карп, карась, особенно крупные особи, часто замечены в поедании мальков. Одновременно на пищевое поведение влияет доступность кормов в водоёме. В разные годы или даже времена одного года то, чем питаются рыбы в реке, может сильно отличаться.

Как питание влияет на внешний вид

Для большей успешности рыбной ловли хорошо знать, на что и где ловить выбранную рыбу. Оказывается, предполагаемый рацион и место обитания можно определить по их внешнему виду. Многие века эволюции не могли не оставить своих следов.

Форма рта

Строение рта определяет способ добычи пропитания. Это самый надёжный метод определения горизонта водоёма, на котором кормится рыба:

  1. Верхний рот — нижняя челюсть значительно больше верхней. Подобное строение рта предусматривает питание в верхних горизонтах воды. Классическим примером является чехонь.
  2. Нижний (или полунижний) рот — верхняя челюсть нависает над нижней. Этот тип строения рта говорит о питании в районе дна. Подобное строение рта имеют осетровые рыбы.
  3. Выдвижной рот — многие карповые рыбы способны выдвигать свой рот, образуя своеобразную трубку. Эта особенность позволяет им уверенно питаться на дне водоёмов. Примером могут послужить карп, лещ.
  4. Конечный рот — обе челюсти имеют одинаковую длину. Подобное строение даёт возможность рыбе питаться во всех водных горизонтах. К таким рыбам относится омуль.

Другие признаки

Форма тела много может сказать о месте обитания рыбы и способе её питания. Есть и другие особенности, на которые можно обратить внимание:

  1. Рыбы с сильным торпедообразным телом тяготеют к обитанию на большом течении. К таким видам относятся форель, усач, голавль.
  2. Сильно приплюснутое с боков тело говорит о том, что рыба предпочитает обитать среди водной растительности. Эта форма позволяет легче передвигаться в этих местах. Плотва, лещ, густера выглядят именно так.
  3. Сильно развитый спинной плавник, а то и его удвоение, показывает то, что его обладатель является активным хищником, способным длительное время преследовать свою добычу. Подобные плавники имеют судак, окунь.
  4. Наличие зубов на челюстях рыбы уверенно сообщает о том, что она является хищной. Щука, окунь, судак — типичные примеры. Кроме челюстей, у некоторых видов зубы имеются и на нёбе. Подобное строение ротовой полости имеют многие сомы. У многих мирных видов имеются так называемые глоточные зубы. Они дают им возможность перетирать довольно серьёзную пищу — моллюсков, панцири раков. Голавль обладает отличными глоточными зубами, делающими из него настоящего универсала в плане питания.

Зависимость поведения от рациона

Хорошим способом определить пищевое поведение рыбы является исследование содержимого её кишечника. Туго набитый пищей кишечник говорит об активном питании. Его пустота свидетельствует о том, что рыба голодна — возможно, из-за малого наличия корма в водоёме или из-за высокой пищевой конкуренции. Оба этих признака могут говорить о том, что рыба активно питается. Вероятность успешной рыбалки в это время существенно выше. В то же время жирная упитанная рыба может иметь полупустой кишечник. Это говорит о том, что она в это время будет неохотно клевать, поскольку уже накопила достаточное количество запасов для зимовки.

Малоупитанная рыба, не набравшая значительных запасов к зиме, будет вести активный образ жизни и охотно клевать. Это часто наблюдается в современных водоёмах, где из-за серьёзного загрязнения воды ухудшается кормовая база.

Исследовав содержимое кишечника, можно узнать и то, чем именно питаются объекты ловли. В дальнейшем это даст возможность скорректировать применение той или иной наживки.

Что нужно знать рыбаку

Сведения о способе и особенностях питания выбранных объектов ловли обладают высокой ценностью для рыболовов. Полученные знания вполне можно применить на практике:

  1. Большинство мирных рыб имеют маленький рот. В эту группу можно отнести наиболее популярные виды, как лещ, плотва, чехонь. Это говорит о том, что при их ловле лучше всего применять как крючки, так и наживку небольшого размера. Маленький размер наживки можно назвать универсальным из-за того, что он доступен для большего числа водных обитателей.
  2. Перед нерестом многие малоротые пытаются быстрее набрать запасы энергии с меньшим её расходом, поэтому предпочитают более крупные куски пищи. Соответствующие изменения можно внести и в процесс ловли.
  3. Наиболее крупные экземпляры также могут предпочитать пищу большего размера. Крупное тело требует серьёзных затрат энергии для жизнедеятельности. Поклонникам трофейной рыбалки стоит обратить внимание на размер наживки.
  4. Не все хищники одинаково любят крупную добычу. Окуню она не по силам. Щука же способна расправиться с жертвой в половину длины своего тела. Бывают случаи, что и ещё больше. Наилучшим выбором для окуня станут приманки небольшого размера. Специальный особо прочный поводок для его ловли не нужен из-за того, что он относительно неглубоко заглатывает приманку. Щука же способна заглотить блесну очень глубоко и повредить леску, к которой она привязана. Отсюда возникает необходимость в крупных блёснах и высокопрочном поводке, препятствующем сходу рыбы и утрате приманки.
  5. Хищников, таящихся в засаде на дне, к которым можно отнести щуку и сома, лучше всего ловить в нижнем горизонте воды.
  6. Растительноядных рыб (толстолобика и белого амура) бесполезно ловить на животные насадки. Кусочек молодого камыша, пучок нитевидных водорослей, молодые листики гороха — всё это будет гораздо более уместно.
  7. Всеядным обитателям водоёмов весной и осенью можно предложить наживку животного происхождения, а вот летом стоит попробовать растительную. Это связано с тем, чем они питаются в это время. Осенью и весной нет подводных растений, поэтому целесообразнее использовать животные насадки. Летом же в рационе могут преобладать растительные компоненты, что стоит учесть в процессе ловли.

Пищевые предпочтения водных обитателей указывают и на тип снастей, с помощью которых их можно ловить. Выбор основывается и на горизонте воды, в котором кормятся объекты ловли:

  • Для мирных донных рыб наиболее перспективной снастью будут разнообразные донки, в том числе и фидер. Особенно показаны эти снасти при ловле леща, карпа, карася.
  • Обитателей средних слоёв воды лучше всего будет ловить на поплавок болонской или матчевой снастью. В этом случае вашей добычей станет плотва.
  • Для мелких жителей верхних слоёв воды, типа уклейки, лучше всего использовать максимально облегчённые снасти.
  • Для обитателей быстрин хорошо пойдёт нахлыстовая снасть. Она позволит охотиться на форель, голавля, хариуса и многих других. Эта снасть достаточно универсальна и даёт возможность удить многих рыб, даже сильно различающихся между собой.

Эти рекомендации ни в коем случае не являются чем-то незыблемым и абсолютным.

Наблюдательность, любознательность и склонность к экспериментам способны дать рыболову многое. А радость от своих, пусть и маленьких, открытий может даже гораздо больше согреть душу, чем получение крупного трофея. Дерзайте, и пусть вас на этом пути ждёт удача.

Рыбы — описание, способы лова, их повадки .

Костистая рыба семейства карповых.
Линь предпочитает держаться в тихих, заросших мягкой подводной растительностью заливах рек, старицах, протоках со слабым течением. Хорошо себя чувствует в озёрах, больших прудах, заросших по берегам камышом, тростником и осокой. Обычно ведёт одиночный, малоподвижный образ жизни. Держится у дна, среди зарослей, избегая яркого света. Нетребователен к концентрации кислорода в воде, что позволяет ему жить там, где многие другие виды рыб выжить не могут. Питается донными беспозвоночными (личинками насекомых, червями, моллюсками), добывая их из ила на глубине 7-9 см. Взрослые рыбы кроме животных организмов, поедают водные растения и детрит, которые могут составлять до 60% рациона.
Способы лова — поплавочная и донная удочки. В качестве наживки используются дождевые и навозные черви, опарыш, мотыль, хлеб, каша, семена бобовых, бойлы из мяса или сыра. Прикормка с араматизаторами, творог .

Карась

Семейство карповых. Основным кормом являются личинки насекомых, ракообразные, растения (хвощи, рогоз узколистный). Способы лова — поплавочная и донная удочки. В качестве наживки используются дождевые и навозные черви, опарыш, пиявки, тесто, картофель, макароны, горох, кукуруза.

Карп (Сазан)

Семейство карповых. Сазан — дикая форма карпа. Относится к всеядным рыбам — растительный планктон, всевозможные личинки, пиявки, семена растений и т.д. Методами лова являются — донная снасть, поплавочная удочка, винкель-пикер и фидер. В качестве наживок используются: картофель, кукуруза, горох, макароны, протеиновые шарики (бойли), выползки и навозные черви, опарыш, раковая шейка.

Белый Амур

Стайная рыба. Тело удлиненное, зеленовато- или желтовато-серое на спине, темное с позолотой на боках, золотисто-светлое в брюшной части, чешуйки (кроме брюшных) с темной окаемкой, лоб широкий, радужина глаз золотистая, грудные, брюшные и анальный плавники светлые, верхний и хвостовой темные, полунижний рот. Обитает в бассейне Амура. Акклиматизирован к нашим условиям. Предпочитает медленно текущие реки, проточные озера, водохранилища. Держится на разливах, в протоках с развитой растительностью. Питается водорослями, побегами водных растений, листьями затопленных или свисающих над водой кустарников. Достигает длины 120см и массы 30кг. Нерестится на слабом течении при температуре воды 26-29 °С. Зиму амур проводит в глубоких ямах, безучастный ко всему.

Семейство сомовых. Обитает в глубоких частях рек и озер, старицах. Кормом сомов являются рыбы, жабы, раки, пиявки, выползки. Методики лова — донка, спиннинг и «квок». В качестве наживки применяют живую или мертвую рыбу, жабы, раки, пучок пиявок, пучок выползков. Искусственная приманка — Блесны большого размера, воблеры и твистеры.

Толстолобик

Крупная стайная пелагическая рыба, достигающая в отдельных случаях более 1 м длины и более 40 кг массы тела. Нагуливается в озерах и водохранилищах, а на нерест выходит во впадающие крупные реки, каналы. Cпособы лова — пенопласт + технопланктон или любая другая прикормка создающая муть.

Окунь

Семейство окуневые. Обитает практически везде. Основным кормом окуней являются личинки всевозможных насекомых, икра рыб, молодь а также взрослые особи рыб небольшого размера. Методы лова весьма разнообразны. Поплавочная удочка, донная снасть, живцовая снасть, зимняя удочка и спиннинг. Наживкой при ловле окуня может служить живец, черви и опрарыш, личинки различных насекомых, мелкие лягушки, и всевозможные спиннинговые приманки. В нашем регионе особенно популярны у окуня блесны Mepps Aglia №1-2, и тандемы.

Судак

Семейство окуневых. Обитает в реках (на течениях, у водосбросов), водохранилищах, глубоких озерах. Основной корм — мелкая рыба (включая собственную молодь), лягушки, слизни, пиявки, насекомые. Способы лова — донная удочка с поплавком и без поплавка, спиннинг. Наживка — мертвая рыбка, филе, жабка. Искусственные приманки — твистеры, рипперы (виброхвосты), воблеры, блесны колебалки и вращалки. Не рекомендуется лов с февраля по май.

Семейство щучьих. Обитает в реках, озерах, водохранилищах и прудах. Питается рыбой (распространен каннибализм), жабами, ракообразными, мелкими грызунами и водной птицей. Способы лова — спиннинг и живцовая удочка. В качестве наживки используется живая и мертвая рыба, жабы. Искусственная приманка — разнообразные блесны, воблеры, девоны, твистеры, рипперы. Не рекомендуется ловить с декабря по апрель.

Вьюн очень нетребователен к условиям выращивания и может жить там, где другая рыба не живет. Вьюн может дышать жабрами, поверхностью кожи и кишечником. При недостатке кислорода в воде вьюн поднимается на поверхность, захватывает ртом воздух и пропускает его через кишечник, издавая звуки, напоминающие писк. При пересыхании водоема он зарывается в ил и выходит из него после появления воды. Большую часть дня вьюн неактивен, и лишь с наступлением сумерек и ночи выходит на поиски еды. Подобный образ жизни ведут и его личинки. Половой зрелости вьюн достигает в 2-летнем возрасте и нерестится в мае-июне месяце. При температуре воды около 15°С через 7-8 дней появляются личинки длиной не более 5 мм. Растет вьюн достаточно интенсивно, годовой прирост составляет 4 см и достигает в длину в 3-летнем возрасте 13 см, самка — 17-24 см и веса 44-140 г. У самок насчитывается от 11 до 39 тыс. икринок. Вьюн поедает мелких моллюсков, червяков, личинок насекомых и другие придонные организмы. При этом сам является объектом для питания щуки, окуня, налима.

Чем питаются рыбы в реке

Что ест рыба? Чем она питается? Если продукты питания рыбы находятся в воде, то почему мы почти их не видим?

Во-первых, потому что часть их рыба отыскивает на глубине, под большой толщей воды — на дне. Во-вторых, потому, что в доступных нашему зрению слоях воды, на вид прозрачных, много таких существ, которых человеческий глаз не различает или почти не различает.

Чем же питаются рыбы?

По характеру питания взрослых рыб делят на три группы: растительноядных, животноядных и хищных.

Растительноядные рыбы питаются водными растениями. Животноядные питаются беспозвоночными. Хищные питаются рыбами, а также другими позвоночными животными. Необходимо отметить, что это деление условно. Мирные животноядные рыбы иногда питаются молодью и нередко своей собственной.

Личинки одних видов рыб, в зависимости от запаса желтка, переходят на самостоятельное питание через несколько дней после выхода из икринки, другие — через несколько недель. Пищей молоди рыб на ранних стадиях жизни служат мельчайшие организмы из микроскопических водорослей и простейших. Затем наступает переход на питание более крупными организмами, в основном представителями планктона: коловратками, ракообразными и только в дальнейшем происходит дифференцировка рыб на растительноядных, мирных животноядных и хищных. У всех рыб характер питания с возрастом меняется.

Способы питания рыб различны. Некоторые виды берут корм преимущественно с поверхности воды, большинство питается в средних слоях, немало рыб собирают корм со дна или отыскивают его, роясь в грунте. Многие из рыб — хищники, различными приемами добывают себе пропитание. В зависимости от способа питания отдельные виды в процессе эволюции приобрели форму тела и устройство органов питания, способствующие добыванию и употреблению пищи. Рыбы, питающиеся у поверхности воды, имеют удлиненное тело, прямую линию спины и расположенный кверху рот, что дает им возможность, маневрируя, мгновенно схватывать опустившееся на воду насекомое. Рыбы придонного питания (сомики и др.), наоборот, с прямым брюшком, облегчающим движение по грунту, и обращенным книзу ртом, снабженным усами, — чувствительными осязательными органами для обнаружения корма. У рыб, в рацион которых входят в основном водоросли (например, моллинезий), нижняя губа широкая, превращенная в пластинчатый скребок, которым они старательно счищают с растений водорослевый покров.

Количество потребности в пище отражаются на поведении рыб: проявляется внутривидовая и межвидовая борьба за корм. В природных условиях при разнообразии корма и значительном его рассредоточении периодичность приема пищи у разных рыб неодинакова. У одних и тех же видов количество потребляемого корма изменяется и зависит от возраста рыбы, качества корма, сезона года, состояния рыбы, концентрации кормящихся рыб.

У рыбы часть принимаемого и усваиваемого корма идет на поддержание ее жизненных функций: обмен веществ, движение, дыхание. Этот корм называется поддерживающим. Его требуется тем больше, чем больше сама рыба.

Большинство видов отыскивают корм в течение всего светового дня, другие питаются в сумеречное и ночное время, хищники могут подолгу затаиваться в укрытиях, выжидая жертву, и, насытившись, не возобновляют охоту много часов, а то и дней. Рыбы, содержащиеся в аквариуме, приспосабливаются к режиму кормления, установленными общими правилами, выработанными в процессе практического опыта. В аквариумной практике нормальным режимом считается двухразовое кормление взрослых рыб — утром и вечером. Кормить рыб, кроме хищных крупных экземпляров, только один раз в сутки нельзя. Бытующее среди некоторых аквариумистов мнение, что для поддержания нормального состояния рыб их лучше недокармливать, чем перекармливать, — неправильное. Рыбы должны вовремя получать достаточно качественного корма и быть сыты.

Установить какие-то стандартные нормы расхода корма на одну рыбу невозможно. Количество потребляемой рыбой корма зависит от многих факторов. Суточное потребление пищи является различным у отдельных видов.

Интенсивность питания рыбы в значительной степени зависит от температуры. Каждый вид наиболее активно питается в определенном промежутке температур: золотые рыбки при 15— 20°С, скалярии 22-26°С, гурами 24-28°С. Выше и ниже определенной температуры рыбы вообще прекращают питаться. Повышение температуры вызывает ускорение переваривания пищи рыбой. В связи с этим повышается интенсивность приема пищи у рыб при более высоких температурах.

Некоторые рыбы прекращают питаться в период хода на нерест и во время самого нереста. Нерестовое голодание ведет к истощению, зато после нереста у рыбы наступает период усиленного питания. Однако нерестовое голодание свойственно не всем рыбам. Некоторые рыбы продолжают питаться в течение всего нерестового периода.

Все эти особенности в поведении рыб и их отношении к корму необходимо учитывать аквариумисту, чтобы правильно оценить потребность рыб в необходимом питании.

Рыбы — живые организмы, и потребность в корме у рыб даже одного вида, естественно, неодинаково, не говоря уже о том, что в аквариумах обычно содержат совместно рыб разных видов и возрастов. Принято считать, что если рыбы, съев корм за 10—20 минут, расплываются и не выражают желания продолжать питаться, то можно полагать, что они сыты.

Основные виды кормов для аквариумных рыб:

— живые и животного происхождения: “живая пыль” — пресноводный планктон, инфузория-туфелька, коловратки, дафнии, циклопы, коретра, мотыль, “чертики”, личинки поденки, плодовые мушки, трубочник, энхитреусы, нематоды, гриндаль, дождевые черви, мясо, яйца;

— сухие: дафнии, циклопы, гаммарус, мотыль, трубочник;

— мороженые: дафнии, циклопы, мотыль;

— растительные: манная крупа, листья салата, крапивы, мягкие аквариумные растения;

Кормление рыб — один из важнейших факторов при содержании рыб в аквариуме. Рациональное кормление рыб разнообразными качественными кормами, содержащими необходимые для организма вещества, сохраняет их исходные природные данные — экстерьер, окраску, устойчивость к болезням, способность производить

Бытующее среди некоторых аквариумистов мнение, что для поддержания нормального состояния рыб их лучше недокармливать, чем перекармливать, — неправильное. Рыбы должны вовремя получать достаточно качественного корма и быть сыты.

Чем питаются рыбы наших рек: как влияет их рацион на строение тела, на выбор снастей

Рыбы наших рек — чем они питаютсяРацион многочисленных представителей нашей ихтиофауны весьма разнообразен. Знание того, чем питаются рыбы, очень полезно для рыболова. Кроме чисто академического интереса, прослеживается и сугубо практический — возможность предсказания того, на что и в каком горизонте водоёма будет клевать в тот или иной промежуток времени, стоит дорогого.

Типы питания

Все рыбы в зависимости от своих гастрономических предпочтений разделяются на несколько типов:

  1. Ихтиофаги (они же хищники) — группа рыб, принадлежащих к разным семействам, в основной рацион которых входит более мелкая рыба.
  2. Бентофаги — питающиеся со дна растительной и животной пищей. К этой категории относятся карп, усач, лещ, линь, карась, осётр и т. д.
  3. Планктофаги — эта группа питается планктоном, который она находит в толще воды. Сюда можно отнести уклейку, верховку и др.
  4. Бенто-планктофаги — группа рыб со смешанным типом питания. Сюда можно отнести чехонь, севрюгу, некоторые виды бычков и т. д.

Разделение по типам питания имеет несколько условный вид. Рацион рыб сильно разнится от их возраста — молодь хищных видов питается зообентосом, переходя на «рыбную диету» в более старшем возрасте. Окунь же и в преклонном возрасте охотно поедает зоопланктон. С другой стороны — лещ, карп, карась, особенно крупные особи, часто замечены в поедании мальков. Одновременно на пищевое поведение влияет доступность кормов в водоёме. В разные годы или даже времена одного года то, чем питаются рыбы в реке, может сильно отличаться.

Типы питания у рыб

Как питание влияет на внешний вид

Для большей успешности рыбной ловли хорошо знать, на что и где ловить выбранную рыбу. Оказывается, предполагаемый рацион и место обитания можно определить по их внешнему виду. Многие века эволюции не могли не оставить своих следов.

Форма рта

Строение рта определяет способ добычи пропитания. Это самый надёжный метод определения горизонта водоёма, на котором кормится рыба:

  1. Форма рта у рыбВерхний рот — нижняя челюсть значительно больше верхней. Подобное строение рта предусматривает питание в верхних горизонтах воды. Классическим примером является чехонь.
  2. Нижний (или полунижний) рот — верхняя челюсть нависает над нижней. Этот тип строения рта говорит о питании в районе дна. Подобное строение рта имеют осетровые рыбы.
  3. Выдвижной рот — многие карповые рыбы способны выдвигать свой рот, образуя своеобразную трубку. Эта особенность позволяет им уверенно питаться на дне водоёмов. Примером могут послужить карп, лещ.
  4. Конечный рот — обе челюсти имеют одинаковую длину. Подобное строение даёт возможность рыбе питаться во всех водных горизонтах. К таким рыбам относится омуль.

Другие признаки

Форма тела много может сказать о месте обитания рыбы и способе её питания. Есть и другие особенности, на которые можно обратить внимание:

  1. Другие признаки особенностей рыбРыбы с сильным торпедообразным телом тяготеют к обитанию на большом течении. К таким видам относятся форель, усач, голавль.
  2. Сильно приплюснутое с боков тело говорит о том, что рыба предпочитает обитать среди водной растительности. Эта форма позволяет легче передвигаться в этих местах. Плотва, лещ, густера выглядят именно так.
  3. Сильно развитый спинной плавник, а то и его удвоение, показывает то, что его обладатель является активным хищником, способным длительное время преследовать свою добычу. Подобные плавники имеют судак, окунь.
  4. Наличие зубов на челюстях рыбы уверенно сообщает о том, что она является хищной. Щука, окунь, судак — типичные примеры. Кроме челюстей, у некоторых видов зубы имеются и на нёбе. Подобное строение ротовой полости имеют многие сомы. У многих мирных видов имеются так называемые глоточные зубы. Они дают им возможность перетирать довольно серьёзную пищу — моллюсков, панцири раков. Голавль обладает отличными глоточными зубами, делающими из него настоящего универсала в плане питания.

Зависимость поведения от рациона

Хорошим способом определить пищевое поведение рыбы является исследование содержимого её кишечника. Туго набитый пищей кишечник говорит об активном питании. Его пустота свидетельствует о том, что рыба голодна — возможно, из-за малого наличия корма в водоёме или из-за высокой пищевой конкуренции. Оба этих признака могут говорить о том, что рыба активно питается. Вероятность успешной рыбалки в это время существенно выше. В то же время жирная упитанная рыба может иметь полупустой кишечник. Это говорит о том, что она в это время будет неохотно клевать, поскольку уже накопила достаточное количество запасов для зимовки.

Зависимость поведения рыб от рациона

Малоупитанная рыба, не набравшая значительных запасов к зиме, будет вести активный образ жизни и охотно клевать. Это часто наблюдается в современных водоёмах, где из-за серьёзного загрязнения воды ухудшается кормовая база.

Исследовав содержимое кишечника, можно узнать и то, чем именно питаются объекты ловли. В дальнейшем это даст возможность скорректировать применение той или иной наживки.

Что нужно знать рыбаку

Сведения о способе и особенностях питания выбранных объектов ловли обладают высокой ценностью для рыболовов. Полученные знания вполне можно применить на практике:

  1. Что нужно знать рыбакуБольшинство мирных рыб имеют маленький рот. В эту группу можно отнести наиболее популярные виды, как лещ, плотва, чехонь. Это говорит о том, что при их ловле лучше всего применять как крючки, так и наживку небольшого размера. Маленький размер наживки можно назвать универсальным из-за того, что он доступен для большего числа водных обитателей.
  2. Перед нерестом многие малоротые пытаются быстрее набрать запасы энергии с меньшим её расходом, поэтому предпочитают более крупные куски пищи. Соответствующие изменения можно внести и в процесс ловли.
  3. Наиболее крупные экземпляры также могут предпочитать пищу большего размера. Крупное тело требует серьёзных затрат энергии для жизнедеятельности. Поклонникам трофейной рыбалки стоит обратить внимание на размер наживки.
  4. Не все хищники одинаково любят крупную добычу. Окуню она не по силам. Щука же способна расправиться с жертвой в половину длины своего тела. Бывают случаи, что и ещё больше. Наилучшим выбором для окуня станут приманки небольшого размера. Специальный особо прочный поводок для его ловли не нужен из-за того, что он относительно неглубоко заглатывает приманку. Щука же способна заглотить блесну очень глубоко и повредить леску, к которой она привязана. Отсюда возникает необходимость в крупных блёснах и высокопрочном поводке, препятствующем сходу рыбы и утрате приманки.
  5. Хищников, таящихся в засаде на дне, к которым можно отнести щуку и сома, лучше всего ловить в нижнем горизонте воды.
  6. Растительноядных рыб (толстолобика и белого амура) бесполезно ловить на животные насадки. Кусочек молодого камыша, пучок нитевидных водорослей, молодые листики гороха — всё это будет гораздо более уместно.
  7. Всеядным обитателям водоёмов весной и осенью можно предложить наживку животного происхождения, а вот летом стоит попробовать растительную. Это связано с тем, чем они питаются в это время. Осенью и весной нет подводных растений, поэтому целесообразнее использовать животные насадки. Летом же в рационе могут преобладать растительные компоненты, что стоит учесть в процессе ловли.

Сведения и способе питания рыб

Пищевые предпочтения водных обитателей указывают и на тип снастей, с помощью которых их можно ловить. Выбор основывается и на горизонте воды, в котором кормятся объекты ловли:

  • Пищевые предпочтения водных рыбДля мирных донных рыб наиболее перспективной снастью будут разнообразные донки, в том числе и фидер. Особенно показаны эти снасти при ловле леща, карпа, карася.
  • Обитателей средних слоёв воды лучше всего будет ловить на поплавок болонской или матчевой снастью. В этом случае вашей добычей станет плотва.
  • Для мелких жителей верхних слоёв воды, типа уклейки, лучше всего использовать максимально облегчённые снасти.
  • Для обитателей быстрин хорошо пойдёт нахлыстовая снасть. Она позволит охотиться на форель, голавля, хариуса и многих других. Эта снасть достаточно универсальна и даёт возможность удить многих рыб, даже сильно различающихся между собой.

Эти рекомендации ни в коем случае не являются чем-то незыблемым и абсолютным.

Наблюдательность, любознательность и склонность к экспериментам способны дать рыболову многое. А радость от своих, пусть и маленьких, открытий может даже гораздо больше согреть душу, чем получение крупного трофея. Дерзайте, и пусть вас на этом пути ждёт удача.

Пищевые предпочтения водных рыб Загрузка…

Чем питаются рыбы, хищники в водоемах: рыбы, питающиеся насекомыми, растениями

В мире насчитывается свыше 20 тыс.видов рыб. Они отличаются по разным признакам и, соответственно, пища, которую они употребляют также отличается.

рыбы чем питаются

Все рыбы подразделяются, по характеру питания:

  1. хищные;
  2. животноядные;
  3. растительноядные.

Но надо отметить, что это деление не всегда правильно, так как большая часть рыб может питаться смешанной пищей или периодически менять предпочтения — из хищных они становятся животноядными и наоборот. Изменения в характере питания объясняется и их развитием, в результате которого у рыб меняется строение.

Так рыбы находят себе пропитание органами чувств и если у них произошли изменения в их строении, то и возможно изменение в характере питания.

Поедание себе подобных

Хищных рыб или ихтиофаги, что в переводе с греческого означает «поедающий рыбу». Хищные рыбы поедают себе подобных, а некоторые виды рыб (акула, щука, белуга и т.д.) могут полакомиться каким-нибудь животным или  дичью. Поэтому такой вид рыб можно назвать всеядной – при отсутствии добычи они могут полакомиться и растительной пищей.

Характером питания хищных рыб обусловлено их строение: они имеют большой рот с сильной челюстью и  острыми зубами и большой желудок. Так нередко, в желудке белуги обнаруживают целиком тушу тюленя.

Хищные рыбы делятся на:

  • хишники-засадники;
  • активные хищники.

К хищникам- засадникам можно отнести такую рыбу как сом, щука. Они в основном всегда «сидят в засаде». Рыба залегает на дне и выжидает добычу. При появлении добычи, она резким рывком захватывает объект охоты и заглатывает.

Активные же хищники никогда не стоят на месте они находятся в движении. Они преследуют свою добычу до тех пор, пока не поймают. К активным хищникам  можно отнести такие рыбы как, лосось, окунь, жерех и т.п.

Растительные и животные организмы как еда для рыб

В большинстве рыбы питаются как растительной пищей, так и животными организмами. Рыб, которые питаются только растительной пищей очень немного. К таким можно отнести толстолобик, белый амур, красноперка и т.п. Эти рыбы питаются водными растениями и фитопланктоном (водорослями).

Рыб питающихся только пищей растительного происхождения называют еще подводными мелиораторами, т.к. они в большом количестве поедают водоросли и тем самым очищают водоем.

Пищей  для животноядных рыб служат:

рыбы чем питаются

  • мелкие рыбешки,
  • планктонные ракообразные,
  • насекомые и их личинки,
  • мальки,
  • головастики,
  • улитки,
  • черви,
  • дафнии и т.д.

И это не полный перечень видов животных организмов, которыми питаются рыбы.

Рыбы, для которых характерно питание животного происхождения можно разделить на две группы:

  1. Планктонофаги. Или планктоноядные рыбы питающиеся планктонами, как и мальками, так и в период полного развития. Также они употребляют воздушную пищу, которая падает в воду.
  2. Бентофаги. Рыбы во взрослом периоде переходящие на бентос. Бентос – это донные животные (черви, личинки насекомых, моллюски).

Также еще встречаются паразитирующие рыбы – они питаются слизью с поверхности других рыб и т.п.

Корма

Существует большое разнообразие кормов для кормления аквариумных рыб и рыб, выращиваемых в искусственных прудах.

рыбы чем питаются

Вот основные виды кормов:

  • живые и животного происхождения,
  • сухие,
  • замороженные,
  • растительные,
  • искусственные корма.

В корма живые и животного происхождения, сухие и замороженные чаще всего это – дафнии, инфузории, коловратка, моина, артемий и олигохет. Все эти организмы широко используются для промышленного разведения как корма для рыб. Разводят их на специализированных заводах в бассейнах.

Разведение инфузорий и коловраток

Инфузория-туфелька – это одноклеточный организм, с множеством волосинок, служащих средством передвижения. В диаметре достигает 0,2 мм.

Инфузория водится в любом пресном водоеме, даже в лужах. Для разведения лучше брать все-таки с более чистого водоема. Для этого необходимо набрать воду в любую емкость, инфузории обязательно попадут туда. Можно самим вывести инфузорию.

Для этого необходимо набрать отстоявшуюся воду и бросить туда немного старых сухих листьев и через неделю можете быть уверенными – там есть инфузории.

Далее для размножения воду с инфузорией-туфелькой необходимо налить в стеклянную емкость, закрыть и поставить на солнце. Обязательное условие — это температура и питание. Температура должна поддерживаться от 22С до 24С.

Для питания инфузории в емкость периодически закидывают корки фруктов, овощей, листья, несколько раз в неделю по 3-4 капли молока. Через неделю можно будет увидеть инфузорий даже невооруженным взглядом, в воде будут двигаться белые тельца.

Теперь их можно вылавливать и отправлять на корм рыбам. Вылавливать их лучше шлангом или при помощи фильтра.

Коловратка – это многоклеточное животное, размножение половое. Размер 0,1-0,3мм.

Коловратки обладают большой пищевой ценностью потому, несмотря на их небольшой размер, они часто выращиваются для корма. Они неприхотливы и не требуют особых условий. В воду с коловратками необходимо добавить аптекарскую морскую соль.

Питание – дрожжи гидролизные или пекарские. Когда вносятся дрожжи в воду, она мутнеет, если воду просветлела, то необходимо засыпать следующую порцию пищи.

Самка коловратки уже через сутки начинает откладывать яйца, через каждые двенадцать часов. Продолжительность жизни – около 3 недель.

Прежде чем коловраток помещать в аквариум необходимо промыть их в пресной воде. И не стоит забывать, что продолжительность их жизни в пресной воде несколько часов потому в аквариум сыпать только необходимую порцию (на раз)

Разведение дафний

Дафнии – планктонные ракообразные, еще их называют водяными блохами. Насчитывают более 50 видов дафний. Размер взрослой особи достигает 6 мм. Разведение дафний возможно как промышленное, так и домашнее.

Дафнии разводятся в воде комнатной температуры —  от 22С до 24С. Основной пищей является одноклеточные и водоросли. В промышленном разведении в бассейны с дафниями добавляют удобрения – аммиачную селитру. Удобрения необходимы для культивации водорослей.

В домашних условиях питание состоит из пекарских дрожжей, разбавленными в воде.

Необходимо следить за цветом воды в емкости с дафниями. Цвет воды должен быть слегка зеленоватым. Если она становится коричневой, то необходимо временно перестать давать корм (до просветления).

При разведении дафний необходимо следить, чтоб к ним не попал циклоп, он поедает их. Возможно совместное размножение с моиной.

Разведение моин

Моина – низшие планктонные ракообразные, красный рачок. Размер — 0,6-1,35мм. Размножаются половым и бесполовым путями. Скорость размножения в три раза выше чем у дафнии. Средняя продолжительность 22 дня, в редких случаях до 2-х месяцев.

Моина выдерживает температуру 5-31С, но оптимальным вариантом является температура 22-28С. Питается моина одноклеточными водорослями, инфузориями и дрожжами. Этот ракообразный терпим к загрязненной воде, при этом из-за недостатка кислорода он краснеет, чем и объясняется его название — красный рачок.

Разведение артемий

Артемии – относится к роду ракообразных и обитают  в водоемах с соленой водой, поэтому их яйца можно найти на берегу таких водоемов. Их водой выбрасывает на берег. При разведении необходимо чтоб вода подсоленная. Также необходимо обеспечивать в воде необходимое содержание кислорода.

Эти обязательные условия для продуктивного размножения артерий. Питание для них служат водоросли и кормовые дрожжи.

После созревания можно вылавливать сачком с поверхности при достаточной аэрации.

Развитие олигохет

Олигохеты – малощетинковые черви, класс кольчатых червей. Широко используются при разведении лососевых и осетровых видов рыб. Промышленное разведение олигохет начали применять еще в Советское время, по методу, разработанному Советскими учеными.

Малощетинковые черви разводят в деревянных ящиках с землей. Их средой обитания является плодородная почва. После помещения яиц олигохета в ящики их располагают на стеллажи в помещение. Период созревания яйца в среднем составляет 7-8 суток. После вылупливания молодая особь начинает активно потреблять пищу.

Пищей для червей является:

  • овощи – картофель, капуста, морковь, свекла и т.д.;
  • ботва – листья огородных культур, крапивы;
  • ржаные отруби и т.п.

Искусственные корма и их полноценность

Существует различные виды искусственных кормов для рыб. Для рыб, разводимых в прудах и в аквариумах искусственные корма разные.

Для рыб, разводимых в прудах, существует большое количество видов кормов:

  • жмых,
  • шрот,
  • комбикорм,
  • отходы пищевой промышленности и сельскохозяйственного производства,
  • мезга,
  • плоды,
  • злаки,
  • отходы и остатки различных фабрик, предприятий и т.д.

Жмых – это прессованные отходы маслобойных предприятий. Лучше всего употребляется жмых из подсолнечника, арахиса и хлопка.

Шрот – также является отходом маслобойной промышленности, в виде рассыпчатой, обезжиренной массы. Широко применяют в разведении карпов. Предпочтительнее хлопковые отходы.

Мезга – отходы крахмального производства

Мезга – отходы крахмального производства

Для рыб, разводимых в аквариумах, также есть различные искусственные корма. Это хлопья, чипсы, таблетки и гранулы. Все эти корма содержат все питательные вещества необходимые для развития рыб. Также в их состав входят витамины макро- и микроэлементы.

Хлопья подходят для любых видов рыб мелких и средних размеров. Удобны тем, что не загрязняют воду.

Чипсы содержат больше питательных веществ, чем корма в виде хлопьев. Питательные свойства этого вида корма объясняется его специальной низкотемпературной обработкой. Используется для кормления всех видов декоративных рыб.

При длительном применении уменьшает содержание нитратов в воде.

Корм в виде таблеток предназначен только для донных рыб. Таблетка опускается на дно, тем самым обеспечивая кормов пугливых рыб, любящих находиться в тени.

Корм в виде гранул чаще всего применяется для рыб более крупных размеров. Гранулы бывают разных размеров, для кормления рыб различного размеры.

Рыбы, питающиеся насекомыми

В природе есть рыбы, которые питаются только насекомыми. К таким рыбам можно отнести: рыба-брызгун, верхогляд, пентадон, рыбка-прыгунья и т.д.

Все эти рыбы в результате эволюции приобрели навыки для обеспечения себя пищей, в данном случае насекомыми:

  • Верхогляд. Название получил свое из-за необычного расположение глаз. Крупные черные глаза  направлены вверх – смотрят на поверхность водной глади, ждут,  когда насекомое упадет в воду. Обитает в р.Амур.
  • Пентадон. Место обитания – реки Африки. Грудные плавники этой рыбы похожи на крылья. Плавая у поверхности воды, чаще всего ночью, может за счет плавников подпрыгнуть 20-30 см. этим своим навыком пентадон обеспечивает себя пропитанием.
  • Рыба-прыгунья. Эта рыба живет в прибрежной зоне море на западе Африки. Не может жить в воде – погибает. У прыгуньи грудные плавники в виде ножек, которыми она, отталкиваясь, подпрыгивает в воздух и ловит насекомых.
  • Рыба-брызгун. Уникальная рыба. Выпуская изо рта струйку воды, она сбивает насекомых расположенных на растительности вдоль берега водоема. «Стреляет» на расстояние до 5 метров в длину и при этом они очень точны. Водится такой «стрелок» в Индии, Австралии и островах Индонезии.

Рыбы, питающиеся рыбой. Чем и как питаются рыбы в море?

Наша планета населена удивительными представителями фауны, каждый из которых обладает своими уникальными качествами. Мы знаем о них многое: например, коалы вообще не пьют воду, кошки прекрасно видят в темноте, а дельфины обладают почти человеческим интеллектом. А что нам известно о рыбах, кроме того, что есть употребляемые в пищу, а есть и вовсе несъедобные, и даже ядовитые?

В этой статье мы расскажем про удивительных обитателей подводного измерения, обладающих плавниками: об их жизни в глубинах, привычках и о том, чем питаются рыбы в зависимости от того, в какой среде они живут.

Вы откроете для себя неизведанный мир подводного царства, в котором отнюдь не всё так спокойно и мирно, как кажется на первый взгляд. Например, в водоёмах живут рыбы, питающиеся рыбой и мелкими животными. Также существуют птицы-рыболюбы и животные, которые не прочь полакомиться свежевыловленным деликатесом.

Каждому своё меню

По характеру поведения и предпочтениям в еде рыбы подразделяются в основном на хищных и мирных. Хищные – это рыбы, питающиеся рыбой и лишь иногда употребляющие иную пищу. Они представляют серьёзную угрозу для рыб-вегетарианцев, особенно если те маленького размера.

Мирные, в свою очередь, бывают растительноядными, бентофагами и планктофагами. В основном, это рыбы, питающиеся водорослями.

Растительноядные употребляют исключительно фитопланктон, иными словами – плавучие водоросли. Бентофаги – это рыбы, питающиеся водорослями, которые растут на глубине (их называют фитобентосом) и органическими частицами. Планктофаги же предпочитают зоопланктон и не брезгуют одноклеточными организмами, населяющими реку.

Помимо этого, существуют всеядные эврифаги – рыбы, питающиеся рыбой, водорослями и мелкими беспозвоночными. Их меню наиболее разнообразно.

Речные поселенцы

Глядя на реку, мы даже не представляем, сколько всевозможной живности обитает под водной поверхностью. Для каждой местности характерны свои “наборы” речных рыб. Например, в реках на территории России водятся такие представители, как берш, амур, елец, ёрш, осетр, голец, сиг, хариус.

Также в российских водах можно встретить корюшку, щуку, карпа, леща, жереха. Помимо этого, имеются столь любимые рыболовами караси, пескари, толстолобики, плотва, краснопёрки, лини, сомы, налимы, речные окуни. И это не полный список всех видов.

Плотоядные речные хищники

Чем питаются рыбы в реке? У каждой из них свой рацион. Меню речных обитателей зависит от многих факторов: типа дна (песок или камни), водорослей, и даже времени года.

Начнём, пожалуй, с классических хищников, к которым относятся рыбы, питающиеся рыбой. Это берш, осетр, голец, щука, сом, налим, речной окунь. Рассмотрим их:

  • Берш принадлежит к семейству Окуневые и внешне очень похож на судака. Это хищная стайная рыба, которая употребляет в пищу мальков плотвы и краснопёрки. Не брезгует мелкими пескарями и ершами.
  • Осетр относится к одноименному семейству. Это агрессивный хищник, который может потрапезничать основным меню и “закусить” лягушкой. В реке большое количество осетров встречается только тогда, когда они мечут икру. Эти проходные рыбы-хищники питаются не только в пресных водах, но и в солёных.
  • Голец – весьма крупный представитель семейства Лососевые, который считается хищником потому, что очень любит икру ценных рыб, сметает её в огромных количествах, тем самым сокращает их популяцию в катастрофических масштабах. Также голец охотится на молодь лососей.
  • Щука – единственный представитель одноименного семейства. Это чрезвычайно агрессивная, прожорливая, хищная особа. В рацион её питания входят такие рыбёшки, как карась и плотва. Помимо этого, щука “страдает” каннибализмом: эти рыбы-хищники употребляют в пищу более мелких представителей своего рода. Разнообразие в меню щуки могут вносить и небольшие млекопитающие (например, мыши), случайно оказавшиеся в воде. Также добычей щуки могут стать маленькие водоплавающие птицы и их детеныши.
  • Сом из семейства Сомовые по своим пищевым пристрастиям схож со щукой. Он питается мелкой рыбой, а также может напасть на водоплавающих птенцов. Крупные представители охотятся на больших птиц, а также способны утащить под воду собаку или маленького телёнка. Известны случаи, когда сом нападал на голубей, которые неосторожно клевали зерно у кромки воды. Такая “жадность” к еде обусловливается тем, что он питается только в тёплые времена года, а зимой голодает.
  • Налим принадлежит к отряду Тресковые. Эти рыбы-хищники охотятся на добычу ночью, и питаются не только рыбой, включая молодь подобных себе, но и разлагающимися животными, а также лягушками.
  • Речной окунь является одновременно и охотником, и жертвой. Он питается мелкой рыбой, сам же является пищей для щуки и судака.

Подводные вегетарианцы

Мирные жители речных глубин – безобидные рыбы, питающиеся водорослями, фитопланктоном, детритом. Фитопланктон – это мельчайшие растительные организмы, которые в огромном количестве населяют водоёмы и перемещаются благодаря течению.

Зачастую фитопланктон не видно невооруженным взглядом, поэтому люди не придают ему значения. Многие из нас даже не подозревают об этих микроскопических организмах, а ведь они – наиважнейшее вегетарианское составляющее того, чем питаются рыбы в реке. Особенно это касается таких видов, как амур, толстолобик и линь. Узнаем о них больше:

  • Амур – “выходец” из семейства Карповые. Питается исключительно растительной пищей: тиной, различными водорослями, камышами. Также он может употреблять затопленные во время разлива реки наземные растения.
  • Толстолобик относится к тому же семейству, что и амур, и предпочитает микроскопические водоросли и детрит. Рот толстолобика – это своеобразный “процеживающий аппарат”, благодаря которому эта рыба фильтрует зелёную воду, являясь своеобразным речным санитаром.
  • Линь – весьма малоподвижная рыба, предпочитающая жить у самого дна или в водорослевых зарослях. Более 60% его рациона составляют водоросли.

Всеядные эврифаги

Интересно то, что практически все обладатели плавников, будь то мирные веганы или же плотоядные хищники, в период активного роста являются всеядными. Чем питаются рыбы в реке, которые классифицируются как эврифаги? Ответ прост: практически всем, что попадёт к ним в рот. Это мелкий речной планктон, рачки, моллюски, простейшие, и даже насекомые! Особенно это касается молодняка. Калорийное питание – это важный элемент, в котором нуждается подрастающая рыба.

Питающаяся насекомыми “молодёжь” вовсе не обязательно станет хищниками, а употребляющие в пищу водоросли мальки не всегда вырастают растительноядными. Тем не менее, существует ряд рыб, которые сохраняют “всеядность” на протяжении всей жизни:

  • Елец – “выходец” из семейства Карповые. Употребляет в пищу обитающих на дне беспозвоночных, а также растительность и насекомых.
  • Ёрш относится к семейству Окуневые. Он невероятно прожорлив и ест беспрерывно. Основной рацион ерша – беспозвоночные, насекомые и их личинки, мелкие моллюски, икра рыб и некоторые виды водорослей.
  • Хариус – представитель одноименного семейства. Как и ёрш, он питается зоопланктоном, насекомыми, икрой нерестящихся рыб.
  • Корюшка – всеядная рыбка, которая не брезгует любой пищей вроде икры и мальков других рыб, водорослей, придонных организмов.
  • Карп – это большой эврифаг семейства Карповые. У него нет желудка, поэтому его чувство голода никогда не утоляется. Эта рыба употребляет в пищу моллюсков, личинки насекомых, зоопланктон, обитающий в придонном иле.
  • Лещ отличается от большинства рыб маленьким ротовым отверстием. Из-за этой анатомической особенности он неспособен поглощать крупную пищу, поэтому довольствуется детритом, мелкими насекомыми и червями.
  • Жерех относится к семейству Карповые. Молодь этой рыбы питается насекомыми, зоопланктоном, мелкими рачками. Повзрослевшие особи переходят на “хищнический” рацион. При этом жерех не имеет зубов и добывает себе мелкую рыбу, оглушая её ударом хвоста. Не брезгует он и крупными насекомыми, такими как бабочки, жуки, стрекозы.
  • Карась – ещё один представитель рыб-эврифагов. Их пищей являются рачки, личинки насекомых, моллюски, тина, водоросли, придонный планктон, ряска.
  • Пескарь – это типичный образец бентофагов. Он питается зоопланктоном, мелкими насекомыми и моллюсками, а также икрой различных рыб.
  • Краснопёрка – это рыба семейства Карповые. Она является своеобразной “лакмусовой бумажкой” для определения качества воды – краснопёрка живёт только в чистых водоёмах. В её меню входят молодые побеги различных водных растений, насекомые и их личинки, а также икра моллюсков, которую эта рыба находит на листьях кувшинок.
  • Плотва – это неприхотливая в пище рыбка семейства Карповые, которая употребляет в пищу мелких рачков и пиявок, личинки стрекоз, мотыль, водоросли и их семена.

Пищевые пристрастия жителей озера

Не стоит забывать о том, что помимо рек есть ещё и озёра, которые также являются домом для всевозможных подводных обитателей: улиток, лягушек, раков. В таких водоёмах живёт озёрная рыба, питающаяся мелкими рачками: стерлядь, карп, белый амур, линь, окунь, радужная форель, карась, плотва, сиг и язь.

Рыба, живущая в озере, имеет немного иной рацион, нежели речная. Это обусловлено особым микроклиматом водоёма. Речные рыбы-хищники вроде сига своими предпочтениями в еде отличаются от озёрных тем, что рацион большинства из них на 60% состоит из фитопланктона и водорослей.

Самая крупная и прожорливая озёрная рыба, питающаяся мелкими рачками, фито- и зоопланктоном, – это карп. Подобно своему речному “собрату”, он никогда не наедается, так как является рыбой без желудка. Также мелких рачков в огромном количестве поедает лещ.

Обитатели солёного моря

Морская пучина просто кишит всевозможными представителями фауны, а особенно рыбами. Как и речные, они бывают мирными и хищными. Чем питаются рыбы в море? В связи с тем, что оно более густо населено разными организмами, меню морских холоднокровных более разнообразно, нежели их речных “сородичей”.

Самые распространённые морские “собратья” речных плавниковых, ведущие относительно мирный образ жизни, – пеленгас, сельдь, кефаль, барабулька и тарань. Почему “относительно”? Потому что эти рыбы, питающиеся водорослями, иногда могут пообедать себе подобными.

Меню агрессивных рыб, в отличие от мирных обитателей морской пучины, более разнообразно. Чем питаются морские рыбы-хищники? Интересно знать, что небольшая хищница с плавниками вполне может составить рацион более крупной плотоядной рыбы. Самые распространённые из промысловых – это скумбрия, горбуша, зубатка, камбала, палтус, ставрида, лосось, тунец, треска и судак.

Диета для мирных морских рыб

  1. Пеленгас относится к семейству Кефалевые. Это ценная промысловая рыба средних размеров, которая питается дентритом, моллюсками и водорослями, поэтому считается мелиоратором моря.
  2. Сельдь – самая “съедаемая” из всех. Её любят птицы, морские животные и мы – люди. Она питается мелкими ракообразными и зоопланктоном. Более крупные представители сельди могут заниматься каннибализмом, поедая молодь себе подобных.
  3. Кефаль считается одной из самых вкусных рыб. Свою еду (зоопланктон и дентрит) она выкапывает из донных отложений.
  4. Рыба со смешным названием барабулька питается мелкими донными организмами, используя свои усики для нащупывания еды.
  5. Тарань – одна из любимейших добыч рыболовов-любителей. Она ведёт придонный образ жизни и употребляет в пищу мелких моллюсков и зоопланктон.

Пища морских рыб-хищников

  1. Скумбрия – это одна из самых любимых рыб, употребляемых человеком. Это хищник-эврифаг, который питается как планктоном, так и более мелкими себе подобными.
  2. Горбуша – это одна из важнейших промысловых представительниц семейства Лососевые. В некоторых странах эту рыбу называют “русским лососем”. Её рацион состоит из моллюсков и более маленьких рыбёшек, рачков и мальков.
  3. Зубатка предпочитает холодную воду, поэтому обитает на достаточно большой глубине. Благодаря хорошо развитым челюстям ее меню весьма разнообразно. Зубатки едят крабов, моллюсков, морских ежей, омаров, морских звёзд и иногда медуз. Не брезгуют зубатки и рыбой, которую значительно превосходят в размерах.
  4. Камбала уникальна благодаря своему необычному внешнему виду. Эта плоская особа ведёт придонный образ жизни и охотится на ракообразных и небольших рыбок, нападая на них из своего песчаного убежища.
  5. Палтус относится к семейству Камбаловые и питается тем же, что и камбала. Предпочтение отдаёт мойве и минтаю.
  6. Ставрида – это стремительный охотник. Её добычей становится такая рыбка, как хамса, барабулька и кефаль. Не отказывается и от собственной молоди. В свою очередь, ставрида – это излюбленная еда для дельфинов.
  7. Лосось – наиболее любимая людьми рыба. Её широко используют в кулинарии во всех кухнях мира. В море лосось питается сельдью, килькой, корюшкой, салакой и ракообразными.
  8. Тунец принадлежит к семейству Скумбриевые и является наиболее ценной промысловой рыбой. Он питается головоногими моллюсками и некоторыми видами мелких рыб, а также кальмарами и креветками.
  9. Треска и судак в своих пищевых пристрастиях ничем не отличаются от вышеперечисленных “собратьев”.

Меню аквариумных переселенцев

У аквариумистов появилась модная тенденция устраивать имитацию морских глубин. Для этого аквариум украшают кораллами, анемонами и запускают туда экзотических рыбок из морей и океанов. Подобрать правильную “компанию” несведущий человек вряд ли сможет – ведь многие обитатели псевдо-моря за стеклом могут уничтожать друг друга в соответствии с пищевыми особенностями. Агрессивные рыбы-хищники всегда будут охотиться на мирных фитофагов – это стоит учитывать при выборе разноцветных “жильцов” с плавниками. Особое внимание стоит обратить на то, чем питаются рыбы в море. Самые популярные хищные аквариумные “заморские гости” – это дискусы, астронотусы, пираньи, рыбы-крылатки, апистограммы, йеллоу.

Из мирных обитателей моря в аквариум могут поселиться рыбы-клоуны, лялиусы, рыбы-ангелы, неоны, миноры, тетры.

Если вы решили устроить у себя в доме собственный подводный мир, стоит узнать, чем питаются аквариумные жильцы у себя дома – в море или океане. Хищники вроде йеллоу обедают улитками и мелкими ракообразными, а также не прочь поохотиться за маленькими рыбками. Не отстают от них и другие цихлиды, а также астронотусы и пираньи.

А вот водоросли – это то, чем питается рыба-клоун. А также большинство других мирных аквариумных жителей.

Речные охотники за рыбой

Птица, питающаяся рыбой, представляет большую опасность для них, вне зависимости от среды их обитания. Крылатые враги речных представителей – это черноголовые чайки, серые цапли, журавли, скопы и орланы-белохвосты. Эти прожорливые птицы могут уничтожить огромное количество рыбы. Узнаем о них больше:

  • Черноголовая (речная/озёрная чайка) – это всеядная, непереборчивая в еде птица небольших размеров. Благодаря перепонкам на лапах чайки прекрасно плавают, и поймать с поверхности водоёма рыбу для них не составляет труда.
  • Серые цапли и журавли – это довольно крупные пернатые, которые предпочитают только животную пищу. Рыба составляет до 80% их рациона, остальные 20% – это лягушки и грызуны.
  • Скопы – это речные орлы. Они занесены в Красную книгу. Скопа – это птица, питающая рыбой и только ею! Охотятся они при помощи когтистых лап, захватывая добычу из воды. Скопа – самый страшный враг речных обитателей независимо от вида.
  • Орлан-белохвост, подобно скопе, значится в Красной книге. Это крупная хищная птица, питающаяся рыбой и более мелкими птицами. Также в меню орлана-белохвоста входят зайцы, суслики, сурки и прочие грызуны. Не брезгуют они и падалью.

Крылатые морские охотники

Рыбы, обитающие в море, также не застрахованы от того, что станут пищей птиц. На их жизнь активно покушаются такие пернатые любители-гурманы, как бакланы, альбатросы, буревестники, чайки. В северных морях и океанах на рыбу охотятся пингвины.

  1. Баклан – это довольно большая птица, которая питается не только мойвой, сардиной и сельдью, но и моллюсками. Глаза этих крылатых охотников имеют прозрачную мигательную перепонку, которая при погружении под воду служит им своеобразными подводными очками. Благодаря этой анатомической особенности бакланы прекрасно видят свою добычу под толщей воды.
  2. Альбатрос – это морской долгожитель. За свою 30-летнюю жизнь одна особь съедает огромное количество рыбы, а также ракообразных, кальмаров и моллюсков. Альбатросы могут нырять на 15 метров в глубину, а также обладают сверхточным обонянием.
  3. Буревестник внешне схож с голубем, но, в отличие от последнего, имеет гораздо больший размер и перепончатые лапы. Жизненный цикл этих птиц составляет 20-26 лет. Питание у них такое же, как у альбатросов и бакланов. Также буревестники часто сопровождают корабли, подъедая пищевые отбросы.
  4. Чайки – единственные птицы, которые не имеют естественных врагов. Их основной рацион – это в первую очередь рыба, а также моллюски, насекомые, маленькие птицы и их яйца, рачки, падаль и отходы. Эти хитрецы приловчились доставать моллюсков даже из самых прочных раковин, бросая их с высоты.
  5. Пингвины – это птицы-гурманы. Они никогда не будут есть протухшую или несвежую рыбу, как это делают чайки или буревестники. Их рацион должен быть исключительно свежевыловленным, он состоит из планктона, рыбы, криля, кальмаров и головоногих моллюсков. Пищу пингвины добывают, ныряя на глубину 20-70 метров.

Беда с берега

Помимо птиц и рыболовов врагами рыбы являются животные. Питающиеся рыбами четвероногие представители фауны никогда не упустят возможность полакомиться любимым блюдом. Особенно много “любителей деликатесов” живёт на реке. Какие животные питаются рыбой? Это выхухоль, выдра, кутора, ондатра. Также её очень любит норка и поедает в больших количествах.

Чем кормить рыбу в домашнем пруду?

Если вы решили создать себе пруд и завести в нём рыбу, задумайтесь над вопросом кормления. Хоть рыба и в состоянии добывать себе корм самостоятельно, пруд – это искусственно созданный биотип, а значит, что кормовая база там сформирована в незначительном количестве и не может выступать основой для кормления.

Рыба в прудуРыба в пруду

Разновидности кормов

Корма между собой делятся на искусственные (гранулированные комбикорма и кормовые смеси) и живые (составляют 25-25% от рациона рыбы и включает в себя естественные живые корма). Также они делятся на другие критерии, которые описаны далее.

По составу

Корм нужно выбирать по составу – в нём должны быть указаны определенные питательные вещества и микроэлементы.

  • Белки – занимают важное место в обмене веществ. Содержание белка в рационе должно быть от 30 до 60% от общего количества сухого корма. Особенно важно давать нужное количество белка молодняку. Он содержит незаменимые аминокислоты и их отсутствие может привести к снижению роста и появлению болезней. К белковым кормам относится говяжье сердце, куриное яйцо, свежемороженая и вареная рыба, мясо креветок и криль.
  • Жиры – являются основным источником энергии, их недостаток приведет к снижению темпов роста, вызывает физиологические расстройства. Потребность разнится в зависимости от вида питомца (например, для карпа – 1%, для угря и форели – не более 0,5%). Жир содержится в различных семенах (льна, например) и жмыхе.
  • Углеводы – количество не должно превышать 25%, что является полноценным источником энергии, но потребность для разных видов рыб отличается. Например, для карпа или угря высокое содержание клетчатки грозит замедлением роста и повышением жирности мяса. Также количество углеводов следует рассчитывать не только по породе, но и по возрасту рыбы. Содержатся в растительном и зерновом сырье.
  • Минералы – некоторые минеральные вещества (кальций, фосфор, хлор) достаются рыбам из воды. Остальные должны доставаться им искусственно, тщательно подбирая элементы рациона. Если минеральных веществ немного не хватает, то это влияет на скорость роста, но если присутствует сильный дефицит, то это заканчивается понижением аппетита или даже гибелью молодняка. Рыбы получают минералы вместе с растениями и водорослями.
  • Витамины – все витамины отвечают за определенные процессы в организме – витамин А контролирует состояние обмена веществ, Д отвечает за формирование костей, Е – способствует образованию икры. Но особо важным считается витамин В, при помощи которого происходит усвоение белков и углеводов. источником витаминов является живой корм – насекомые, сверчки, мушки доздрофилы.

В зависимости от вида рыбы

У рыб есть свои привычки питания – одни питаются в верхних слоях воды, другие в нижних, третьи в средних. И именно исходя из таких физиологических особенностей и подбирают корма:

  • Рыбы питаются на поверхности – используйте для них корма в форме чипсов, палочек и хлопьев, так как они легкие по весу, что помогает им держаться на плаву.
  • Рыбы на средних слоях воды – также могут есть хлопья и чипсы, ведь намокая они становятся тяжелее и опускаются ниже ко дну. Ещё одно решение – гранулы, так как они медленно тонут, что позволяет рыбам успеть их съесть.
  • Рыбы на дне – едят гранулы, таблетки и вейферсы. Они тяжелее, чем чипсы и сразу начинают идти на дно.

По производителю

При выборе корма следует обращать внимание на корма высокого качества, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке. Некоторые из таких кормов обладают лечебным эффектом:

Кормление рыбКормление рыб

Как подобрать правильный корм для своей рыбы?

Если ваш выбор пал на готовый корм, то следует понимать, что не все они одинаковые и полезные, поэтому следует обращать внимание на некоторые характеристики:

  • Назначение корма. Берите сбалансированный корм для прудовых рыбок, а не аквариумных;
  • Баланс. Корм должен быть сбалансированным и включать в свой состав и белки, и минералы, и витамины, чтобы питание было здоровым и полноценным.
  • Усвояемость. Рацион, который вы подобрали, должен хорошо усваиваться и способствовать хорошему пищеварению, так как это поможет сохранить чистоту воды на более продолжительное время.
  • Компоненты. Они должны быть отборными, поэтому не надо покупать корма эконом-класса из некачественного сырья, так как это не несет для рыб никакой пищевой ценности и ускоряют загрязнение воды органикой и рост водорослей из-за плохой усвояемости.
  • Упаковка. Не следует приобретать корма на развес или в поврежденных упаковках, так как нет гарантии, что такие корма остаются свежими или качественными. Упаковка должна быть из плотного материала, не пропускать свет и обладать замочком;
  • Защита иммунитета. Особо полезными кормами для рыбок являются те, что помогают повышать защитные силы организма.

Особенности кормления

Во время выращивания рыбы в пруду требования к кормам немного понижаются, потому что в естественных водоемах существует природный корм, который нуждается в небольшом дополнении. Обычно корма для рыб вносятся в виде гранул, брикетов или тестообразной массы. Обращайте свое внимание только на гранулы или брикеты, так как они обладают высокой влагостойкостью, в то время как тестообразная масса уже в скором времени потеряет половину своих полезных веществ.

Ранней весной, когда рыба проснется, кормите её сытнее, чем летом. В жару рыба ест не так много, так как может найти себе еду в самом пруду. А осенью, когда температура воды падает ниже 10 градусов, перестаньте кормить рыбу совсем, так как зимой большинство видов впадает в состояние покоя.

Как правильно кормить рыбу?

Пока происходит процесс кормления, нужно наблюдать за тем, как рыба поедает корм. Количество еды должно быть таким, чтобы не было остатков. Если то, что рыбы не смогли доесть накапливается, то кормушки и водоем нужно чистить, в противном случае остатки начнут разлагаться и способствовать развитию патогенных микроорганизмов.

Состояние аппетита оценивается где-то минут через 40-60 после того, как корм был роздан.

Правила

Для того, чтобы кормление рыб давало желаемый результат, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Не разбрасывайте просто так сухой корм по дну пруда. Добавьте в него немного воды и сделайте консистенцию густого теста, а уже потом добавляйте в пруд.
  • Кормите рыбу в одно и тоже время, чтобы выработать у них рефлекс.
  • При кормлении в вечернее время добавьте освещения, чтобы рыба начала рефлекторно реагировать на этот свет, что в дальнейшем упростит процесс отлова.
  • Снабдите место кормления металлическим поддоном из оцинкованного железа и оснастите подъемным устройством. Это нужно для того, чтобы поднимать и опускать поддон в пруд в любое время и следить за процессом поедания корма. Также можно регулировать количество выдаваемой пищи и следить, чтобы корм не начал гнить или киснуть, что поможет сохранить чистоту воды.

Больше о кормлении прудовой рыбы написано здесь.

Соблюдение условий

Кормление рыб в пруду зависит от большого количества факторов, к которым относятся:

  • Температура воды – в летние месяцы при наличии большой естественной кормовой базы кормление происходит через 2-3 часа после того, как всходит солнце. Температура воды должна быть от 12-15 градусов и выше;
  • Возраст – Сеголетков нужно кормить дважды в день – утром и вечером, небольшими порциями. Двухлетних особей кормят один раз в день – утром.
  • Поедаемость – чтобы не перекармливать рыб, нужно следить за скоростью исчезновения корма. Если корм съедается слишком быстро, значит рыбы недополучают необходимую им норму еды. Если корм остается нетронутым на протяжении трёх часов, значит стоить уменьшить норму.

Режим кормления разных рыб

В эффективности кормления большую роль играет разграничение рыб по видам, так как каждый корм обладает определенными потребностями по питательным веществам.

Корм на ладони Корм на ладони

Карп

Суточная норма корма при разведении карпа определяется весом рыбы и температурой воды.  Если вес карпа до 0,5 г, то суточная норма – 100% веса, если 500 и более, то 2,8 % от общего веса.

Сеголеток и двухлеток кормят гранулами, которые помещают в специальные кормушки. Молодых кормят каждый час, уменьшая количество выдаваемого корма по мере набора веса. Также количество кормлений уменьшается, когда понижается температура воды. Кормить карпов можно белковым кормом (черви, мотыль, улитки и ракушки), картофелем, жмыхом и хлебом, а также мелко измельченной мягкой травой и специальным комбикормом (который желательно предварительно замешать в ведре до образования тестообразной массы).

Если вода в пруду очень теплая – 23-26 градусов, то аппетит у рыб вырастает и их нужно кормить чаще. Молодь кормите практически каждый час. Карпов весом от пол кило до 2 кг достаточно кормить 4-5 раз в день. Если температура воды составляет 22-24 градуса, то число кормлений достигает 5-6 раз в день, если 14-20 градусов, то 4 раза в день, а при температуре меньше 14 градусов – 2-3 раза в сутки.

Карась

Карась – это рыба, которая считается практически всеядной. С ней ничего не случится, даже если вы забудете её покормить, потому что в водоемах она всегда найдет необходимый минимум пропитания, особенно если в пруду уже успела сформироваться экосистема.

Лучше всего караси поедают водоросли, запаренные бобы и злаки, червей, личинки насекомых, мотыля. Хлебом кормить не желательно.

Количество внедряемых кормов должно составлять не более 5% от веса рыбы. Вычисляют норму просто – если в пруду живет около 30 особей по 200 грамм каждая, то общий вес рыбы составляет 6 кг, а значит разовая норма корма не должна превышать 300 грамм.

Кормите карасей 1-2 раза в сутки, в одно и тоже время.

О разведении карасей, в том числе и об их кормлении, читайте тут.

Лососевые

Кормят рыбу семейства лососевых мясными отходами, нежирным сухим молоком, а также мясокостной, рыбной и крилевой мукой. Эти компоненты можно перемешивать между собой или покупать сразу готовые комбикорма, которые различаются между собой по возрастным группам: например, для мальков весом до 5 грамм берется РГМ-6М и С-112-Лат, а для молодняка – ЛК-5П.

Сом

Сом является особенной рыбой, так как к моменту начала полноценного питания у него уже развивается желудок и кишечник, что дает возможность образовывать специальные ферменты для переваривания пищи. Эта особенность делает рыбу менее требовательной к составу комбикорма – для сомов обычно используют СБ-1 и СБ-3, дополняя их кальцием, если выращивание происходит в мягкой воде.

Кормить мальков сома нужно по 8 раз в день, постепенно сокращая количество приемов пищи до 4 раз.  Объем разовой дозы корма зависит от температуры воды – чем воды теплее, тем больше пищи нужно давать.

Угорь

Для успешного разведения молодняка нужно следить за количеством животных белков в пище угря, чем его больше, тем интенсивнее происходит рост рыбы. Молодняк кормят до 10 раз в сутки в затенённых частях пруда и используют для корма в основном животные корма. У рыбы весом до 2-х грамм суточная норма составляет – 16%, весом 2-4 грамма – 12%,  4-8 грамм – 10% и 8-25 грамм – 8%.

Осетровые

Осетровым нужно давать корма с повышенным содержанием жира, особенно это важно для молоди бестера. Количество раз кормления зависит от возраста: личинок и мальков кормят до 12 раз в день, а взрослых рыб – от 4 до 8 раз в день.

Тиляпия

Для тиляпий отлично подходят корма и растительного и животного происхождения, а белковая пища находится в приоритете.

Для кормления тиляпиям подходят зерновые отходы, шроты и комбикорма. Личинки начинают потреблять искусственный корм, как только переходят на активное внешнее питание и поэтому они отлично подходят для разведения в бассейнах и прудах.

Для молоди весом до 50 грамм берут корма ВБС-РЖ-81, РЗГК-1, а весом от 50 грамм и выше – ПК-Вр, РГМ-2Кэ и др. Норма кормовой базы в сутки определяется исходя из массы рыбы.

От чего зависит эффективность кормления?

Условия, в которых выращивается рыба, оказывают непосредственное влияние на скорость роста и качество мяса рыбы. Важным моментом является температура воды – большое количество видов увеличивает интенсивность роста, когда повышается температуры воды в водоеме. Если показатели понижаются до 0 градусов, то происходит сначала замедление переваривания пищи, а чуть позже процесс останавливается вовсе.

Также имеет значение и качество кормов (от белковой пищи ускоряется рост рыбы) и количество кислорода в воде (значение 1 мг/л слишком низкое для рыбы, и она перестает расти и питаться). Большим минусом низкого уровня кислорода является повышение концентрации аммиака и нитратов, что также отрицательно сказывается на росте.

Позаботьтесь о длительности светового дня. Так как световой день имеет свойство уменьшаться с приближением холодных времен года, имеет смысл задействовать искусственное освещение для стимулирования выработки гормона роста и улучшения пищеварения пищи.

Следите за уровнем соли в воде, потому что некоторые виды рыб могут содержаться только или в пресной воде, или в соленой. Исключением является тиляпия, так как она может расти в любых видах водоемов.

Используйте для выдачи корма специальные кормушки, которые можно изготовить своими руками. Подробную инструкцию о том, как сделать такую кормушку, вы найдете в этом видео:

Самостоятельное приготовление корма

Бывают ситуации, когда нет возможности приобрести готовый корм. В таких случаях вы всегда можете приготовить его самостоятельно.

Например, можно изготовить кормовую смесь длительного хранения, в которую буду входить такие компоненты:

  • рыбная мука – 15 частей;
  • креветки – 5 частей;
  • сушенный мотыль – 5-10 частей;
  • варенное яйцо – 5 частей;
  • сухие дафнии, циклопы и гамарусы – 5-10 частей;
  • сухое молоко – 5-10 частей;
  • хлебные сухари;
  • красный сладкий перец (для окраски) – 5 частей;
  • подводные растения;
  • дрожжи – 6-10 частей;
  • ошпаренные кипятком побеги крапивы, одуванчика и подорожника – 10-14 частей.

Все ингредиенты нужно перемолоть и дополнить мультивитаминами, после чего перемешать на кипятке до пастообразного состояния и кипятить ещё 2-3 минуты. Разложите по формочкам и заморозить. Рыбкам блюдо дается и в замороженном и в растаявшем виде. В качестве гарнира используется свежесрезанная зелень или перемолотый зеленый горошек.

Питание рыбок является важным вопросом, если вы хотите, чтобы они прожили долгое время и радовали вам глаз (при декоративном разведении карпов кои, например). Поэтому следует быть очень внимательным при выборе питания, читать составы готовых кормов и не стесняться задавать вопросы более осведомленным людям, которые помогут разобраться.

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

Александра Миколюк

flagflagУкраина. Город: Мариуполь Публикации: 22Комментарии: 0

За витаминами – на рыбалку. Чем полезна речная рыба | ЭТО ИНТЕРЕСНО

Все знают, что рыба – один из самых полезных для человека продуктов. Витамины, целая россыпь микро- и макроэлементов, жирные кислоты, отвечающие за работу мозга и красоты волос, кожи и ногтей. А также это любимый продукт диетологов, ведь в организме рыба усваивается всего за пару часов. Особенно если речь идет о легкой речной рыбе. Щука, карп, толстолобики, лещ, судак, стерлядь, форель, карась – всех этих водных жителей можно «поймать» не только в российских речках, но и в любом магазине.

Полезные свойства речной рыбы

Фото: pixabay.com

По данным Всемирной организации здравоохранения, рыба и рыбные продукты – один из самых ценных для здоровья человека. Если употреблять их хотя бы раз-два в неделю, процент возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии, атеросклероза существенно снижается.

Речная рыба отличается еще и низким содержанием жира. В так называемых «тощих» особях его не более 8%. Готовить ее лучше на открытом огне, на пару или запекать в духовке. Можно и жарить, но только блюдо получится не таким диетическим.

Рыба из рек очень быстро усваивается, что делает ее незаменимой при гастрите и язвенной болезни желудка, а также заболеваниях сердца. Также она богата белком, провитамином А и витамином D. А это, помимо всего прочего, – здоровая кожа, зубы и волосы.

Все знают, что если есть много рыбы, кости будут крепкими. Действительно, если вы сломали ногу или руку, врачи обязательно порекомендуют вам употреблять побольше речной рыбы как источника целого ряда минеральных элементов: кальция, йода, железа, магния, фосфора, цинка и селена.

Доказано положительное влияние и на нервную систему. Если вы переживаете стрессовый период в жизни или нарушения сна, сделайте свой рацион более легким и богатым речной рыбой. А содержащийся в ней цинк поможет мужчинам нормализовать деятельность половой системы.

Особенно важно включать нежирную речную рыбу в рацион беременным женщинам и кормящим мамам. Ее полезные элементы помогут укреплению здоровья как мамы, так и ребенка.

В разных видах рыбы содержание полезных элементов разнится. Например, речной карп содержит в себе антиоксиданты и витамин В12, помогающие работе мозга, а также благотворно влияющие на здоровье кожи и пищеварительной системы. А содержание полезного для щитовидной системы фосфора в нем просто рекордное!

Где ловить?

Фото: pixabay.com

При всех ее полезных свойствах, выбирать место для лова речной рыбы стоит осторожно. Обитая в загрязненных водоемах, она может вобрать в себя и нежелательные элементы. Например, паразитов. Польза рыбы зависит от чистоты реки или пруда, где она обитает, а также от корма, который она потребляла.

Воронежцам повезло жить у реки Дон и его многочисленных притоков и пойменных озер – в настоящем крае чистой речной воды. На Дону очень популярна зимняя рыбалка. Подо льдом можно поймать леща, плотву или карасика. Ближе к весне рыбаки все чаще возвращаются с уловом из судака, окуня и щуки.

Самое любимое место воронежских любителей ловли – река Битюг. Здесь можно поймать красноперку, плотву, ерша, щуку, леща, окуня, карася, налима. В чистейшей воде реки Хопер водятся густеры, калинки и белоглазки, а весной на нерест выплывают стерляди и пескари.

Река Усмань считается очень чистым водоемом, и выловленную здесь рыбку можно сразу подавать на стол, тем более, что местным рыбакам очень часто попадаются довольно крупные особи.

Также в Воронежской области очень много прудов и озер, где специально выращивают осетровые виды рыб. В некоторых из них потребуют платы за рыбалку, зато о безопасности такого улова можно не беспокоиться.

Можно ли ловить рыбу рядом с атомной станцией?

Фото: Нововоронежская АЭС

Воронеж известен еще и тем, что в нескольких километрах от него располагается мощная и современная Нововоронежская атомная станция. Несмотря на то, что в приоритете атомщиков – безопасность, местные жители и гости региона все еще обеспокоены вопросом, а безопасно ли рыбачить в соседних со станцией водоемах?

«Нововоронежская атомная станция расположена на реке Дон. Помимо этого природного водного объекта, есть еще один – технический пруд-охладитель или, как его еще называют, Нововоронежское водохранилище. Оно имеет площадь водного зеркала около пяти квадратных километров, а среднюю глубину – 6,5 метров. Пруд-охладитель – это не только технический водоем. Он давно уже стал визитной карточкой Нововоронежа – это зона отдыха горожан, – рассказала руководитель совета ветеранов АЭС Валентина Кудрявцева. – Чтобы сохранить экологический баланс, не допустить заболачивания, зарастания водорослями, атомная станция ежегодно проводит зарыбление пруда-охладителя мальком растительноядных видов рыб. На протяжении многих лет по 6 – 10 тонн рыбной молоди атомщики выпускают в водохранилище и по одной тонне — в реку Дон. Это мероприятие способствует поддержанию экологического баланса пруда-охладителя».

«Хотя пруд-охладитель – это, прежде всего, гидротехническое сооружение при атомной станции, рыба в нем такая же, как и в любых природных водоемах. Конечно, промысловый лов рыбы в водохранилище запрещен, тем не менее, на поплавок рыбу ловить можно», – поделился житель Нововоронежа Александр Бачинский.

На Нововоронежской АЭС нам рассказали, что на прудах-охладителях всех атомных станций даже проводят чемпионаты России по рыбной ловле поплавочной удочкой. Например, в Нововоронеже такой чемпионат проходил в 2009 году. Участвовали 15 команд из различных регионов России — это около сотни спортсменов: 7 мастеров спорта международной категории, более 40 мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта. Общий улов составил почти 100 кг – это мизер против 6 – 10 тонн рыбы, которая выпускается в пруд ежегодно.

«Воду в месте проведения чемпионата и выловленную из нее рыбу проверяли специалисты лаборатории внешнего радиационного контроля (ЛВРК) Нововоронежской АЭС с помощью современных приборов и измерительных систем. Результаты проверки показали, что Нововоронежская АЭС не влияет на экологическую составляющую пруда-охладителя атомной станции. Рыба абсолютно безвредна. Поэтому весь улов пустили на уху, – рассказала начальник лаборатории внешнего радиационного контроля Нововоронежской АЭС Ольга Росновская. –  Инженеры ЛВРК несколько раз в год осуществляют радиационный контроль не только рыбы, но и мяса, а также овощей фруктов и зерновых. Нововоронежская АЭС непрерывно осуществляет контроль атмосферного воздуха и атмосферных осадков и ежедневно техническую воду».

Эти люди на самом деле едят рыбу из Ист-Ривер

Брайан Хикман начал рыбачить в 8 лет со своей бабушкой во Флориде. Теперь коренной житель Нью-Йорка – местный профи, забрасывающий удочки в Ист-Ривер почти каждую ночь недели, имея за плечами 25 лет городской рыбалки.

«Я начал с бабушки, у меня на озере Окичоби были бамбуковая удочка, веревка и пробковый поплавок. . . потом это стало просто игривым хобби », – рассказывает он The Post недавним летним вечером, когда готовит блестящую черную удочку для следующего заброса в удивительно голубые воды на южной оконечности острова Рэндаллс.Отмечая цвет этого водного перекрестка, он добавляет: «Река не всегда была такой чистой».

От неспециалистов-самоучок, таких как 54-летний Хикман, ИТ-специалист, до тех, кто хочет поужинать, рыбалка в Нью-Йорке – неожиданно обычное времяпрепровождение.

«Когда вы думаете о Нью-Йорке, последнее, о чем вы, вероятно, думаете, – это рыбалка», – говорит Эрик Коллинз, семья которого с 1974 года владеет компанией Capitol Fishing Tackle Company в Мидтауне (132 W. 36th St .; 212-929-6132, CapitolFishing.com). «Но в конце августа не удивляйтесь, если вы зайдете на нашу страницу в Instagram и увидите кого-то с 45-фунтовым полосатым окунем, пойманного в водах Нью-Йорка. И их можно есть! ” (Департамент здравоохранения штата Нью-Йорк предостерегает от употребления в пищу местной рыбы; подробности см. На сайте Health.NY.gov).

Прогулки на закате вдоль набережной Ист-Ривер-Эспланада от 96-й Восточной улицы до моста Трайборо обычно открывают – среди бегунов, велосипедистов, пикников и пешеходов – более десятка городских жителей всех возрастов и национальностей, надеющихся перекусить.

Их шансы, конечно, зависят от сезона, фазы луны и приливов. Эксперты говорят, что конец лета – хорошее время, чтобы испытать удачу, потому что многие косяки рыб отправляются на юг на зиму, проезжая по дороге через город.

Хикман отмечает возможности, которые можно поймать в реке: полосатый окунь, да, но также камбала, двуустка, голубая рыба, сом, окунь и порги. Конечно, чайки могут съесть вашу наживку, а хрупкие лески могут зацепиться за камни и другой городской мусор, но выигрыш может быть огромным.

«На днях я подумал, что у меня мешок для мусора. А потом все перевернулось, – говорит Хикман, размахивая фотографией на своем мобильном телефоне. «Это была случайность – 25 дюймов! Посмотри на размер этого ребенка! »

Хикман иногда приносит миниатюрный гриль на углях и жарит улов прямо на берегу реки. Иногда он готовит его в своей квартире в Гарлеме. Иногда он дарит его соседскому ресторатору, который взамен подает ему обед.

Рыболовы-любители устроились поблизости, команда мужа и жены Фэн Чоу и Мэй Лин едят все, что наматывают.Бывший водитель грузовика и домработница, эмигрировавшая из Юго-Восточного Китая в 1997 году и живущая в Восточном Гарлеме, регулярно проводят несколько часов летними ночами, наблюдая за совпадающими шестами, наживленными крошечными серебристыми полосками, называемыми фингалами.

Брайан Хикман, забрасывая удочку в Ист-Ривер, недавно поймал двухфутовую двуустку. Брайан Зак

«Иногда мы ловим одну, иногда две, иногда ни одной», – говорит Лин, весело пожимая плечами. Она готовит на пару все, что они делают, например, недавнюю голубую рыбу длиной в фут, с имбирем и зеленым луком.

Обратите внимание, что Департамент охраны окружающей среды штата Нью-Йорк (DEC) имеет ограничения на количество и размер рыбы, которую рыболовы могут забрать домой. Проверьте веб-сайт DEC (DEC.NY.gov), где также есть информация о бесплатном разрешении, которое технически требуется (но редко применяется для новичков), прежде чем ставить линию.

Вопреки распространенному мнению, для начала работы не требуется дорогостоящее оборудование. «Вам нужна удочка, катушка, наживка и немного терпения», – говорит Коллинз. «Мы можем привлечь кого-нибудь за 25–35 долларов.Однако некоторые комбинации удилищ и катушек могут стоить до 4000 долларов. Не забудь замороженную наживку с вытаращенными глазами!

В июле магазин Коллинза запустил рыболовный тур со всем оборудованием, который продлится до ноября (85 долларов для взрослых, 79 долларов для пожилых людей и действующих военных, 75 долларов для детей; CapitolPrincess.com).

«Мы не собираемся наполнять лодки каждый день, и мы это знаем», – говорит Коллинз. «Но если мы сможем обогатить сообщество, заставить людей положить свои телефоны и привести своих детей, это создаст новый способ общения без устройств.”

Сверкающий отель Capitol Princess отправляет гостей от пирса 36 нижнего Манхэттена в пяти-шестичасовые поездки к мосту Верразано, Рокавей или даже северному Нью-Джерси.

Другие популярные местные места для рыбалки включают пирсы Лонг-Айленд-Сити и набережную Хобокена. Линь и Чоу отправляются на Лонг-Айленд по выходным, чтобы порыбачить. Хикман, который только что завел блог о своей рыбалке (IBFishin.wordpress.com), ездит куда угодно от Орчард-Бич в Бронксе до Бризи-Пойнт в Куинсе.Несмотря на свой энтузиазм, он реалистично оценивает шансы на успех в своем страстном деле.

«Даже если я не поймаю рыбу, я все равно счастлив», – говорит он. «Но никогда не знаешь. Рыбы, которая должна быть здесь, здесь нет. Рыба, которой здесь никогда не должно было быть, здесь. Моя цель сейчас – поймать бычью акулу ».

Фэн Чоу (слева) и Мэй Линь ловят рыбу вдоль FDR Drive на реке Гарлем к северу от моста Wards Island Брайан Зак.

Словарь по рыбе и морепродуктам | Словарь

Другой важный вид пищи – морепродуктов , который включает видов рыб , а также моллюсков и других морских существ, таких как кальмаров . Некоторые виды морепродуктов выращивают в прудах или в садках в море, но большую часть рыбы, которую мы едим, добывают живыми из океана на больших коммерческих рыболовных судах. Коммерческое рыболовство нанесло большой ущерб из-за перелова и траления огромными сетями, которые могут поймать все, включая рыбу, слишком маленькую для продажи, и других морских существ, таких как дельфины.Но если вы любите рыбалку, не волнуйтесь. Такого рода ущерб причинен не людьми, которые ловят рыбу на небольших лодках или ловят рыбу на удочку.

Рыба

Рыба – важный источник белка, который можно употреблять в пищу в сыром виде, как в японском сашими , или хранить для будущего использования, мариновав, как в , маринованную сельдь , копчение, как копченый лосось, или консервирование , а в консервах тунца . Но большую часть рыбы готовят путем жарки, запекания, гриля или приготовления на пару.Его можно приготовить целиком или нарезать на большие куски, называемые филе , или нарезать мелкими кусочками и использовать для приготовления супа, карри, тушеного мяса и т. Д. Но как бы вы ни едили рыбу, берегитесь костей!

Самая популярная рыба – лосось, тунец, окунь, скумбрия, треска, форель, карп, сом и сардины. Большинство из них вылавливается в море, озерах и реках, но съедобную рыбу также разводят в прудах. В китайской аквакультуре рыба, такая как белый амур, выращивается почти четыре тысячи лет, но первым известным примером аквакультуры является комплекс прудов и каналов, построенный народом гундитжмара в Австралии более восьми тысяч лет назад для выращивания угря. , длинная, тонкая, похожая на змею рыба, которую до сих пор едят.

Морепродукты

Можно есть и многих других морских существ, в том числе некоторых с внешней оболочкой, которую необходимо удалить, прежде чем добраться до мягкой плоти внутри. Этот вид морепродуктов включает омаров , крабов, раков , креветок и креветок, меньших родственников креветок. Другие живут внутри очень твердой раковины, которую бывает трудно открыть, и это включает устриц, , мидий, морских гребешков и барвинков. В некоторых местах слово «моллюски» охватывает оба этих вида морепродуктов, а в других – только последний вид с очень твердой раковиной.У других съедобных морских существ, таких как кальмар и осьминог , мягкое тело и отсутствие панциря, но длинные руки, которые помогают им быстро перемещаться по воде. Рыбные яйца икра также можно есть, и одним из самых высококлассных и дорогих продуктов в мире является икра осетровых рыб, также известная как икра .

аквакультура (существительное): разведение рыбы и других водных животных в пищу – Аквакультура была изобретена аборигенами Австралии задолго до развития сельского хозяйства.

консервы (прилагательное): консервированные в металлической банке без воздуха – Консервы из тунца можно использовать для приготовления салата из тунца.

икра (существительное): икра осетровых рыб, продаваемая как дорогой корм – Почему люди думают, что икра такая особенная? Это просто рыбные яйца.

раки (существительное): пресноводное существо, похожее на маленького лобстера – В Австралии люди называли лобстеров «раками».

угорь (существительное): длинная рыба, похожая на змею – Угрей трудно удержать, потому что они очень скользкие.

филе (существительное): одна сторона рыбы с извлеченными костями – Филе лосося легко пережарить, поэтому будьте осторожны.

рыба (существительное): 1. животное, которое живет и плавает в воде и дышит через жабры 2. плоть этих животных – Я ем рыбу три или четыре раза в неделю.

рыба (глагол): поймать рыбу удочкой, сетью или копьем – Пойдем на рыбалку в следующие выходные.

омар (существительное): морское существо с твердым панцирем, восемью ногами, двумя когтями и глазами на длинных стеблях – Я заказал хвосты омара на пару.

осьминог (существительное): морское существо с мягким круглым телом, без панциря и восемью руками, называемыми щупальцами – Мы не должны есть очень умных животных, таких как осьминоги.

устрица (существительное): моллюски с грубой раковиной, в которой может расти жемчуг – Закажем тарелку устриц.

маринованные (прилагательное): консервированные в соленой воде или уксусе – Вы когда-нибудь пробовали маринованную сельдь?

креветка (существительное): морское существо с тонким панцирем и десятью маленькими ногами – Если сжать хвост креветки, выйдет мякоть.

икра (существительное): все яйца внутри самки рыбы – Икра берут из многих видов рыб и едят разными способами.

сашими (существительное): японское блюдо из сырой рыбы с соевым соусом – Сашими здесь должны быть действительно хорошими.

морепродукты (существительное): еда из моря, в т.ч. рыба, моллюски, рыбные яйца и т. д. – Это мой любимый ресторан морепродуктов.

моллюски (существительное): съедобные морские существа с панцирем, такие как омары и устрицы – Люди, живущие у моря, всегда ели моллюсков.

кальмар (глагол): морское существо с мягким телом, восемью руками и двумя длинными щупальцами – Вы умеете готовить кальмаров?

трал (глагол): ловить морских существ, особенно. рыбы, затягивая за лодкой большую сеть – Если коммерческое траление продолжится таким образом, в будущем здесь не будет рыбы.

Dairy Foods Vocabulary

Автор: Мэтт Эрри, создатель Word Up

Английский клуб :
Выучить английский язык :
Запас слов :
Тематический словарь:
Еда:
Виды еды :
Рыба и морепродукты
.

Где можно бесплатно порыбачить?

Если доступ к тропе для широкой публики бесплатный, разве можно ловить рыбу с нее без оплаты? Ну нет. И вот почему …

Все дело в правах на ловлю самой воды.

Что такое право на рыбалку?

Права на рыбную ловлю являются законной собственностью. Предполагается, что владелец русла реки, канала или водохранилища (Стиллуотер) владеет правами на ловлю рыбы над руслом промысла.

Но не все так просто.Право собственности на рыбную ловлю в воде может быть отделено от собственности на землю. Некоторые из этих «бестелесных прав на рыбную ловлю» существуют даже на наших каналах, хотя они гораздо более распространены на реках, где в прошлом клубы покупали права на рыбную ловлю у фермеров или местных землевладельцев.

Где можно бесплатно рыбачить?

В строгом юридическом смысле общественность имеет право бесплатно ловить рыбу только в официально признанных полностью приливных частях рек и в море, за исключением случаев, когда физическое лицо владеет частным правом на рыболовство.

Таким образом, хотя рыбалка может быть бесплатной, вы должны знать, что у вас не обязательно есть право на доступ к устью или береговой линии – землевладельцы вполне вправе взимать плату за доступ к своей земле. . Хотя теоретически можно было попасть на лодке.

Пресноводное рыболовство во внутренних водах

По закону (с 1882 г.) общественное рыболовство не может существовать в водах, не являющихся приливными. Даже если существует общественное право судоходства, это не дает вам права ловить рыбу.Итак, в рыболовстве во внутренних водоемах права на рыбную ловлю кому-то принадлежат. Некоторые владельцы могут разрешить людям заниматься рыбной ловлей бесплатно или по ряду причин не предпринимать никаких действий против людей, ловящих рыбу в их водах.

Права на ловлю рыбы на каналах

Права на рыбную ловлю на каналах принадлежат частным лицам – в основном, Canal & River Trust, поскольку нам принадлежит большая часть каналов в Англии и Уэльсе.

Итак, если вы читали это, надеясь, что у вас будет возможность порыбачить на канале бесплатно, то нам придется вас разочаровать – бесплатной рыбалки на каналах не существует.Вам понадобится разрешение. Либо:

  • временное дневное или ежегодное членство в контролирующем рыболовном клубе, или
  • годовое разрешение от нас по нашей схеме «Путешественники по водным путям»

Вы можете узнать, какие клубы контролируют какой участок канала, используя наш поиск «Найди рыболовство».

Те же правила применяются, если вы хотите ловить рыбу со своей лодки, поскольку ваша навигационная лицензия не дает вам права на рыбалку.

Кража прав на рыбную ловлю

Ловля рыбы без разрешения правообладателя, по сути, кража.

Закон о краже 1968 года гласит: «Правонарушение совершается, когда лицо незаконно захватывает или уничтожает, либо пытается выловить или уничтожить любую рыбу в воде, которая является частной собственностью или в отношении которой существует какое-либо частное право рыболовства».

«Вылов рыбы», включающий временное содержание ее в ловушке и последующий возврат в воду. Другими словами, вам не нужно физически красть рыбу, чтобы совершить преступление; Кража прав на рыбную ловлю также является преступлением.(Можно провести аналогию с игрой в гольф, не уплатив необходимую плату владельцу поля для гольфа, что, если вы подумываете об изменении ставки, также является нарушением.)

Но разве лицензия на удочку не дает мне права где-нибудь ловить рыбу?

Чтобы ловить рыбу где угодно с удочкой и леской во внутренних водоемах, в том числе в пруду в саду за домом или даже в большом аквариуме в гостиной, вам понадобится лицензия на удочку. Он известен как «ипотечный налог», используемый регулирующим органом рыболовства, Агентством по окружающей среде (EA), для улучшения и развития рыболовства.И это советник, у которого вам нужно купить лицензию на удочку.

Он нужен, чтобы ловить рыбу везде, но он не дает права ловить рыбу нигде. Или почти нигде, есть несколько промыслов EA, которые доступны владельцам удочек без дополнительной оплаты. См. Подробности на страницах информации о рыбалке рыболовного фонда.

Что, если меня поймают без лицензии на удочку?

Если вас поймает судебный пристав по рыболовству Агентства по окружающей среде или полицейский и признает виновным судья, то вы получите штраф (в соответствии с разделом 27 (1) (a) Закона о лососевом и пресноводном рыболовстве 1975 года ), Которая может достигать £ 2,500 !

Нужна ли мне лицензия на удочку для рыбной ловли в приливной воде?

Это зависит от того, ловите ли вы пресноводную рыбу или морскую рыбу.Вам необходима лицензия на удочку для ловли с использованием удочки и лески для пресноводных рыб – лососевых, крупной рыбы и пресноводных угрей, независимо от того, выше или ниже официального предела приливов.

Вероятно, вам нужно будет показать сотруднику правоохранительных органов, что вы нацелены на определенный вид, а не просто ловите то, что вы можете поймать. И вы также должны соблюдать сезон закрытия для ваших целевых видов.

Итак, теперь вы знаете – на наших водных путях нельзя ловить рыбу бесплатно …

Но мужайтесь, потому что плата за разрешение направляется нам, команде рыболовов и рыболовов Canal & River Trust, благотворительной организации, которая заботится о более чем 2000 милях каналов и рек, имея возможность поддерживать рыбные запасы здоровыми, разнообразными и безопасными для еще много рыбалки в будущем.

… ну может немного с Let’s Fish!

Вы можете бесплатно порыбачить на одном из наших многочисленных дегустационных сессий Let’s Fish в этом году. Дети, большие и маленькие, могут прийти и научиться ловить рыбу. Или освежите утраченные навыки и вернитесь к рыбалке благодаря нашим профессиональным тренерам 2 уровня и партнерским рыболовным клубам.

.

фактов о реке Нил для детей

Поддержите Cool Kid Facts по электронной почте или поделитесь!

Нил – не только самая длинная река в Африке, но также и самая длинная река во всем мире.

Его длина превышает 4000 миль, что даже больше, чем вся ширина Соединенных Штатов!

Эта река была важна для Африки на протяжении тысячелетий и остается таковой по сей день.

Готовы узнать о дельте Нила, бассейне Нила и месте, где протекает река Нил?

Продолжайте читать, чтобы узнать несколько интересных фактов.

Где находится река?

Нил расположен на африканском континенте. Он начинается в стране Бурунди, которая находится в центре Африки, и течет в северо-восточную часть континента.

Он протекает через Египет и в конце концов впадает в Средиземное море.

Где берет начало река Нил?

Река Нил берет свое начало в стране Бурунди, в верховьях реки Кагера.

Эта река, а также другая, впадающая в нее, считается истинным истоком реки Нил, хотя некоторые люди думают, что огромное озеро Виктория – это начальная точка.

Река Кагера впадает в озеро Виктория, которое получает большую часть воды из талого снега с окружающих его гор.

Какие виды животных живут в дельте реки Нил?

Не только люди полагаются на удивительные вещи, которые дает река Нил, но и животные тоже!

Некоторые виды животных, обитающие в дельте реки Нил, – это крокодилы, черепахи и бабуины, а также более 300 различных видов птиц.

Среди птиц, обитающих в этой области, – орлы, ибисы и солнечные птицы долины Нила.

Рыбалка на реке Нил всегда была популярна и остается популярной сегодня.

Люди, живущие в этом районе, полагались на тонны рыбы в воде, чтобы выжить, и теперь люди по-прежнему ловят рыбу как для пропитания, так и для торговли.

Почему река Нил была так важна для древних египтян?

Древний Египет не мог бы существовать без реки Нил и всего, что она обеспечивала.

Большинство египтян жили около реки, поскольку она давала им воду для питья, пищу (например, рыбу) для еды и возможность путешествовать с места на место.

Река Нил также дала им прекрасную почву для выращивания собственной пищи, потому что, когда река выходила из берегов, она оставляла почву, полную питательных веществ и других необходимых веществ, которые нужны растениям, чтобы стать большими и сильными.

Это было очень важно, потому что большая часть Египта жаркая и засушливая, поэтому единственное место, где можно было выращивать урожай, было прямо у реки Нил.

Река Нил также была важна для древних египтян, потому что рядом с ней рос тростник, и они использовали его для изготовления бумаги, которую они назвали папирусом.

Они использовали эту бумагу для написания книг, сообщений и для доставки писем семьям и другим странам.

Они также использовали тростник для постройки лодок, на которых затем путешествовали вниз по реке для транспорта и торговли.

Факты: река Нил

Самая длинная река в мире.

Длина около 4160 миль.

Протекает через Египет, Эфиопию, Судан и Бурунди.

Уходит в Средиземное море.

Древние египтяне полагались на реку для еды, путешествий и воды.

Самый большой источник воды – из озера Виктория.

Река Нил на протяжении тысяч лет была важным источником пищи, транспорта и воды для африканского континента.

Без плодородной почвы и чистой воды, которые река принесла в сухую пустыню, Древний Египет не выжил бы, и эта чрезвычайно важная цивилизация никогда бы не возникла.

Неудивительно, что люди так высоко ценят самую длинную реку в мире, учитывая ее большое количество ресурсов, рыбы и животных!

Знаменитые реки

Поддержите Cool Kid Facts по электронной почте или поделитесь!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *