Рыбалка на перловку: Страница не найдена – Рыбалка для чайников

Сколько варить перловку для рыбалки? | ВЕЛЕСОВИК – ОХОТА И РЫБАЛКА

Перловка – одна из самых распространенных (и эффективных) наживок, используемых современными рыболовами. Она часто выручает, когда нет возможности добыть более привлекательных для рыбы опарышей или дождевых червей. К тому же, ее низкая цена за килограмм вполне оправдывает ее применение в качестве прикормки или привады.

Перловая крупа не оставляет равнодушными многие виды рыб. Безусловно, речь идет о “белой” мирной рыбе. К тому же, насадив на крючок даже одно зернышко перловки, можно рассчитывать на то, что его заглотит только крупная особь, т.к. мелочи просто невозможно это сделать. А если насадить целую гроздь из 4-5 перловин, то первая же поклевка принесет рыболову достойный и безоговорочный трофей. 

Кто ловится на перловку?

Перловая крупа лучшим образом работает в теплую погоду по открытой воде. Причина в том, что в холоде она становится плотной, а ее аромат попросту исчезает. Поэтому собравшись на рыбалку в начале мая на карася, смело можно сварить перловки. Эта наживка добавит в прилов и леща с подлещиком, и плотву с сорогой, и красноперку, и даже сазана.

Целесообразнее комбинировать перловку с животными насадками, например, к зернышку добавить червя, опарыша или личинку короеда. Этим можно спровоцировать на поклевку даже хищника в лице окуня или молодой щуки. Естественно, рыбалка на перловку потребует наличия двух типов снастей:

• поплавочной;

• донной.

Если планируется ловля некрупной стайной рыбешки, то достаточно забросить поплавочную снасть. Но если Вы пришли на водоем за матерым лещом или солидным карасем, лучше отдать предпочтение донке или фидеру. Такие снасти практичны при ловле и с лодки, и с берега. 

Кстати, распаренная перловка может привадить на точку крупную рыбу. Достаточно выбрать уединенное место на водоеме и периодически засыпать туда около килограмма сваренной крупы. Там станут собираться не только мальки, но их родители.

Выбираем перловку для варки

Казалось бы, что может проще, чем сварить перловку. Только не факт, что на нее будет активно клевать рыба. Причина неудачи может скрываться в качестве самой крупы, даже если рецептура приготовления была полностью соблюдена. 

Покупая перловку на развес, обращайте внимание на то, чтобы зернышки ее были чистыми, белыми, и желательно, крупными. Срок хранения крупы легко определить по ее цвету: серая перловка – знак залежавшегося продукта. Как ни странно, но если крупа была повреждена мышами или личинками моли, жучков, то рыбе она тоже придется не по душе.

Варим перловку правильно

Итак, Вы потратили чуть больше времени в магазине и сумели купить хорошую перловку. Осталось ее лишь сварить. Многие рыболовы сразу начинают фантазировать на счет добавления в крупу ароматизаторов. 

Отметим, что с этим следует быть осторожным. И если таки хочется разбавить перловку корицей или жмыхом, сделайте это с небольшой порцией, оставив другую часть с естественным ароматом.

Традиционный рецепт варки перловки прост: 1 стакан на 5-6 стаканов воды. Ставим кастрюлю на огонь и ждем, когда она закипит. Крышка при этом закрыта. Как крупа закипит, убавьте пламя и варите ее еще около часа. 

Крайне важно временами помешивать перловку, т.к. она имеет свойство прикипать к донышку. По истечении времени, достаньте зернышко и проверьте его прочность ногтем: оно должно быть проваренным и едва сопротивляться давлению.

В зависимости от сорта перловой крупы, она может вобрать в себя меньше воды, а оставшаяся соберется сверху. Если Вас уже устраивает состояние перловки, можно вылить этот остаток. В ином случае, закройте плотно крышку и оберните кастрюльку в полотенце, оставив ее на 5-7 часов (на ночь). За это время перловка “дойдет” окончательно.

Промывать перловку или нет – дело сугубо личное. Однако, оценивая этот вопрос логически, можно установить, что сохраняя ту самую крахмальную слизь, мы повышаем вкусовые и ароматические свойства перловки. В любом случае, часть ее все равно смоется водой при забросе и падении наживки.

Секреты вкусной перловки

Заядлые рыболовы порой могут поставить в тупик своих жен, когда дело заходит о приготовлении перловки для рыбалки. Некоторые и вовсе варят перловку на молоке, но такие расходы крайне неоправданны. Хотя вероятность Его величества случая может доказать обратное и именно молочная перловка привлечет самого крупного леща или карася из местного пруда.

Соль и сахар добавлять в перловку можно, но необязательно. Почему? А потому, что пресная вода не содержит соли, а значит, здешней рыбе такой необычный вкус может показаться странным, а то и вовсе спугнет ее. 

Если хочется повысить шансы на активную ловлю, то можно сделать следующее: сварить перловку, разложить ее в 3-4 маленьких баночки по 100-150 грамм и в каждую добавить особый ароматизатор: анисовое или конопляное масло, кориандр, корицу. .. 

Так Вы сможете лично установить сегодняшние предпочтения рыбы на водоеме и при необходимости увеличить объем уловистой перловки, разбавив ее нейтральными сваренными зернами.

Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.

Как приготовить перловку для рыбалки – популярные рецепты

Оптимальным выбором приманки озабочены все рыболовы, вне зависимости от опыта. Как предложить рыбе именно то блюдо, от которого она не сможет отказаться даже при наличии отнюдь не «зверского» аппетита? Издавна для этой цели использовалась перловая крупа: мирная рыба ее обожает. В данном случае главное – правильно приготовить перловку, чтобы она стала лакомой приманкой и в то же время сохранила удобную для рыбалки консистенцию. Наука это не особо хитрая, но некоторые тонкости в ней имеются.

Перловка – поистине универсальный вариант для «охоты» на мирную рыбу: ее обожают все представители семейства карповых. В зависимости от способа приготовления и добавления дополнительных компонентов она может использоваться в качестве как насадки, так и прикормки (привады). Сегодня мы познакомимся с основными рецептами приготовления этой универсальной крупы, освоить которые можно без особых усилий и кулинарных талантов. Покупайте крупу, творите и радуйтесь богатому улову!

Правильный выбор крупы

В условиях современного изобилия подобрать качественную крупу не составит труда – это не советское время, когда приходилось довольствоваться скудным ассортиментом магазинов. Сейчас подготовка к рыбной ловле существенно упростилась: если вы не уверены, что в состоянии освоить нехитрую науку приготовления лакомства для рыбы или просто не имеете времени и желания на возню с крупой, можно приобрести готовую приманку в специализированном рыболовном магазине.

Эта приманка обеспечивает богатый улов даже при плохом клеве!

Подробнее

Если вы решили самостоятельно заняться приготовлением перловки, выбирайте крупу, как для себя, то есть, максимально качественную: стоит она копейки, так что экономия в данном случае не оправдана. Качественная крупа должна быть:

  • Светлой, хорошо очищенной от шелухи, с крупными гладкими зернами.
  • Собранной и расфасованной в текущем сезоне.
  • Свободной от следов жизнедеятельности грызунов, жучков и крупяной моли.

Не стоит использовать для приготовления насадки крупу, оставшуюся с прошлого сезона, лучше купите новый пакет. Но если она сохранила товарный вид и естественный запах без признаков гнилостности, ее можно применять для прикормки.

Варка перловки для насадки

Наиболее универсальный способ приготовления насадки – это варка крупы: его использует подавляющее число рыболовов. Итак, самый ходовой и простой рецепт:

  • Берем стакан перловки и высыпаем его в объемную кастрюлю (стальную или эмалированную, без сколов эмали). Промывать крупу (если она чистая от трухи и насекомых) не стоит: вода смоет привлекательный для рыбы крахмал.
  • Добавляем холодную воду в соотношении 1/5 к сухой фракции крупы, накрываем подходящей по размеру крышкой и ставим на достаточно сильный огонь. После закипания убавляем пламя и варим кашу в течение 25-35 минут. Если огонь слабый, вмешиваться в процесс не обязательно, но некоторые рыболовы предпочитают помешивать кашу в процессе приготовления во избежание пригорания.
  • После выпаривания всей воды снимаем емкость с огня. При желании, можно ее укутать и оставить на несколько часов для запаривания.

Правильно приготовленная перловка имеет консистенцию средней плотности: зерна легко насаживаются и надежно удерживаются на крючке. Они склизкие наощупь, что замечательно: именно эта крахмалистая слизь и привлекает рыбу, поэтому многие рыболовы предпочитают использовать перловку в чистом виде, без добавления дополнительных компонентов.

Запаривание перловой крупы

Еще один великолепный способ приготовления насадки, особенно востребованный в походных условиях. Полноценно сварить крупу в данном случае не получается, да и желания особого нет, посему можно воспользоваться альтернативным вариантом.

Для приготовления насадки нам обязательно понадобится крупа, термос и горячая вода, остальное – по желанию. Итак, пошагово:

  • Насыпаем в термос перловую крупу (100-150 граммов с лихвой хватит для одного дня самой напряженной рыболовной сессии). Запаривать перловку для рыбалки нужно в качественном термосе, иначе его придется дополнительно укутывать для поддержания температуры.
  • Заливаем крупу кипятком в соотношении 1:3 и плотно завинчиваем крышку. Ни в коем случае не заливайте воду под самое горло термоса, а тем более, не заполняйте его крупой более чем на 1/3 от общего объема.
  • Настаиваем крупу в течение 3-4 часов. Если термос не слишком хорошо держит температуру, можно его укутать и по истечении 1-2 часов сменить кипяток.
  • Сливаем остатки воды и высыпаем уже приготовленную перловку на газету: таким образом мы избавляемся от избытка влаги. После намокания бумаги пересыпаем крупу на новую газету и действуем так до тех пор, пока влаги практически не останется.
  • После удаления влаги зерна можно обвалять в панировочных сухарях. Если планируете использовать аттрактанты, лучше добавить их в сухарную крошку до контакта с перловкой.

Применение аттрактантов

Аттрактанты – это вещества естественного или искусственного происхождения, повышающие интерес рыбы к приманке. Добавлять их к перловке или нет – дело каждого рыболова. Существует лишь одно правило: не переусердствуйте с количеством. Считается, что рыба разных видов предпочитает свои, особые добавки, но на практике это зачастую выглядит маркетинговым ходом производителей аттрактантов, которым выгодна подобная узкая направленность. На самом деле, тут больше стоит принимать во внимание вкусы рыбы в конкретном водоеме в данный сезон, а это постигается лишь на практике.

Элементарнейшим аттрактантом, доступным для домашнего использования, является нерафинированное подсолнечное масло. Запах подсолнечника очень нравится карповым, поэтому просто добавьте немного масла в приготовленную перловку (зерна должны стать маслянистыми, но не плавать в растительном жире).

В качестве альтернативных вариантов можно использовать мед, ваниль (ванилин), анис, сиропы, газированные напитки с ароматизаторами, чесночный сок и даже корвалол. Специальные аттрактанты (активаторы клева) продаются в рыболовных магазинах. Тут сложно дать конкретные рекомендации: все зависит от конкретных условий. Можно поэкспериментировать: разделить готовую насадку на порции, добавить разные аттрактанты и предлагать их рыбе попеременно.

Хороший результат дает использование вареной перловки в чистом виде, так как содержащийся в ней крахмал сам по себе дает облачко запаха, весьма привлекательного для мирной рыбы. Однако нужно учитывать, что зерна покрыты вязким слоем слизи, посему легко слипаются в кашу, что не слишком хорошо. Посему лучше обвалять их в крошке ванильного сухаря – и обсыпка, и эффективный аттрактант в одном флаконе.

Приготовление перловки для прикормки

Перловка может с успехом применятся и в качестве прикормки. Иногда ее используют в качестве основы, но чаще она играет роль крупной фракции в составе комплексной привады. Интересен вариант на основе рыбьего комбикорма: рыба ковыряется в комбикорме, выискивая лакомые для себя зернышки крупы. Можно также использовать крупу в комплексе с панировочными сухарями, жмыхом и прочими ингредиентами. Допустимо добавление грунта прямо на месте ловли.

Прикармливать рыбу следует еще до первого заброса, причем массированно, крупными шарами. При этом не стоит переусердствовать, ведь задачей является привлечение рыбы, а не откорм. Во время рыбалки прикормка доставляется в район ловли небольшими порциями.

Советы по выбору крупы остаются прежними, но допускается использование товарной перловки прошлого урожая. Однако следует помнить, что в данном случае придется приготовить куда больше перловки: за день порой используется десять и более килограммов готовой смеси. Готовить состав лучшее прямо на месте, используя воду и грунт из водоема, где будете рыбачить, однако крупу, естественно, лучше отварить заблаговременно.

При использовании кормушек не запрессовывайте перловку в них слишком плотно, иначе она будет размокать недопустимо долго, а значит, и клева придется обождать.

Приманка для рыбы различных видов

Перловка используется преимущественно для ловли мирной рыбы, а именно – представителей семейства карповых (мирной рыбы других семейств в наших водоемах крайне мало). Пройдемся по вкусовым предпочтениям конкретных представителей ихтиофауны, наиболее часто рассматривающихся в качестве объектов ловли:

  • Карп. Карп – весьма хитрая и разборчивая рыба, посему на простенькую перловку поймать его затруднительно. Но бывает, его можно соблазнить ароматом чеснока, свежего меда или фруктов.
  • Карась достаточно непривередлив, поэтому неплохо идет и на чистую кашу. Но нелишним будет сдобрить угощение ароматным растительным маслом, а прикормку сварить с добавлением гороха.
  • Плотва. Тоже достаточно всеядная представительница ихтиофауны, не отличающаяся большой разборчивостью. Однако еще более повысить привлекательность приманки для нее поможет добавление ванилина, аниса или кориандра.
  • Лещ. Вкусовые предпочтения леща еще в большей степени, чем у другой рыбы, зависят от конкретного водоема. Где-то он предпочитает чеснок, где-то анис, а иногда (преимущественно по весне и осени) и вовсе целесообразно приготовление перловки с добавлением животного аттрактанта (червь, мотыль и так далее).

Советы бывалых рыболовов

И напоследок, как всегда, несколько практических советов от бывалых рыболовов.

  • Будьте разумны при использовании аттрактантов. Лучше не добавлять к отварной крупе вообще ничего, чем переборщить с насыщенностью аромата: в данном случае аттрактант сыграет роль репеллента. Иногда аттрактанты разумно добавлять в приманку непосредственно перед ловлей, причем в малые порции и по чуть-чуть.
  • Советуйтесь с бывалыми рыболовами непосредственно на водоеме. Никакая, даже самая профессиональная и полная статья не даст вам полного представления об условиях ловли на конкретном водоеме. Посему потрудитесь отыскать жителей близлежащих населенных пунктов, увлеченных рыбалкой, либо просто рыболовов, часто бывающих на этом водоеме, и расспросите их о вкусовых предпочтениях местной рыбы.
  • Храните перловку в холодильнике. Приманка и прикормка из перловой крупы не может долго храниться на свежем воздухе: она моментально плесневеет и пропитывается посторонними запахами, способными отпугнуть рыбу. Даже если вы приготовили перловку вечером, а на рыбалку отправляетесь следующим утром, герметично упакуйте насадку и положите ее в холодильник.

Главное при варке перловки – это добиться ее оптимальной консистенции, а остальное уже – дело вкуса рыбы и личных предпочтений рыболова. Не бойтесь экспериментировать и перенимать опыт бывалых рыболовов – путь к богатому улову лежит через совершенствование мастерства!

Рыболовы удивляются, почему у меня клюет, а у них нет? Только для вас раскрываю секрет: все дело в чудо-приманке!

Подробнее

Как сделать перловку, на которую рыба клюет мгновенно

Рассмотрим один из способов приготовления перловки для насадки, которую не пропустит мимо ни плотва, ни лещ, ни карась.

Сразу скажу, что рецепт очень настраиваемый, я покажу наиболее простой вариант, но отмечу важные моменты, влияющие на результат.

Карамельная перловка

 

Приготовление перловки

Как варить перловку для рыбалки знает каждый опытный рыболов, но я вкратце напомню (для начинающих).

Перловая крупа

Для начала, промоем нужное количество перловки, зальем ее большим количеством воды, поставим на огонь и доведем до кипения.

Когда вода закипит, убавим огонь, и время от времени помешивая, варим приблизительно 30 минут. Точное время приготовления зависит от сорта перловки, и от того, какой мягкости нужна насадка.
 

Рыба больше любит мягкую насадку, но она хуже держится на крючке, поэтому тут нужно найти компромисс.

Когда зерно отварится до нужной степени, отбрасываем его через сито или дуршлаг.
 

Подготовка перловки к ловле

Вареная перловка

Рыба будет брать и на обычную перловку, но чтобы не устояла самая капризная, сделаем ее более уловистой.

Подготовка насадки включает в себя два основных этапа: приготовление карамельного сиропа, и его соединение с вареной перловкой.
 

Но это можно делать не только с перловкой, но и с кукурузой, и с прочими растительными насадками.

 

Сироп для насадки

На насадку уходит небольшое количество перловки, поэтому и сиропа нужно немного. А если останется лишнее – пойдет на прикормку.

В емкость с высоким бортом высыпем половину стакана сахара, и зальем его водой, объем которой должен быть не более 1/3 от объема сахара – все это поставим на огонь. Чем меньше воды, тем быстрее получится нужный сироп.

Когда вода закипит, убавим огонь, и растворим сахар (перемешивать, поворачивая емкость по кругу).

Карамелизация сахара

 

Чтобы сироп не кристаллизовался, можно добавить в него каплю лимонного сока, но для наших целей это необязательно.

Теперь, самое важное: нужно варить сироп до тех пор, пока при охлаждении он не станет тягучим, как мягкая карамель (ириска). Для контроля, берем капельку сиропа ложкой и охлаждаем.

Также в сироп можно добавить какой-нибудь ароматизатор (по желанию): ванилин, анис, корицу, какао и т.п. – все, что нравится рыбе в местных водоемах.
 

Соединение сиропа с перловкой

Пока сироп не остыл и не загустел, небольшими частями, вливаем его в емкость с перловкой, и перемешиваем, добиваясь равномерного покрытия каждого зернышка, но без лишнего.

Можно поступить и обратным образом: засыпать перловку в кипящий сироп, а потом откинуть ее через сито, дав стечь лишнему сиропу (весь лишний сироп можно использовать как добавку в прикормку).

Перловка в сиропе

Засыпаем массу пшеничными отрубями или манной крупой (не жалея), и перемешиваем.

У нас получилась перловка в карамельной оболочке, покрытой мелкой фракцией:

Карамельная перловка в отрубях

При попадании такой перловки в воду, от нее начнут отделяться мелкие ароматные частички, которые быстро привлекают внимание рыбы, стоящей на прикормке.

Перловка в воде

Скорость растворения оболочки зависит от степени карамелизации сахара, которая была достигнута во время приготовления сиропа.

Автор: Рыболовные тонкости. Яндекс Дзен

Смотрите также:

 

Уловистая ПЕРЛОВКА на РЫБАЛКУ Просто и быстро. На карася и белую рыбу

 

Как приготовить перловку для рыбалки

Перловка или перловая крупа, с давних времен популярная наживка и приманка для рыбной ловли. Подходит для ловли плотва, карпа, леща и многих других рыб. Ее можно добавлять в прикормку в качестве крупной фракции, либо использовать как самостоятельную прикормку.

Приготовить перловку для рыбалки можно двумя способами:

  • Отваривание;
  • Замачивание в термосе.

Как отварить перловую крупу для рыбалки

Для того что бы правильно сварить крупу, ее необходимо подготовить и варить в правильной посуде, иначе она будет слипаться и может пригореть, из-за чего станет не пригодной для рыбалки.

Что бы правильно сварить перловку необходимо:

  1. Насыпьте пол килограмма перловой крупы и как следует промойте ее в проточной воде, что бы вода не была мутного цвета;
  2. Возьмите кастрюлю объемом 4 литра, заполните её большим количеством воды и насыпьте в нее промытую крупу;
  3. Отваривайте крупу примерно два — три часа, после чего промойте ее.

Если вы варите небольшое количество крупы, все равно используйте большую кастрюлю с большим количеством воды, это позволит ей не пригореть, и ее не надо будет мешать каждые две три минуты.

Промывка приготовленной крупы необходима, иначе она будет слипаться и пользоваться ей будет некомфортно.

Перловка в термосе

На мой взгляд это самый удобный и оптимальный способ приготовления.

Для того что бы приготовить перловку в термосе, сделайте следующее:

  1. На литровый термос, возьмите полстакана перловки и как следует промойте ее в воде, что бы вода стала прозрачного цвета;
  2. Насыпьте перловку в термос и залейте туда горячую воду;
  3. Перловка заваривается примерно четыре — пять часов, за этот период рекомендую сменить воду хотя бы один раз;
  4. Через четыре — пять часов перловка готова к рыбной ловле, рекомендую ее промыть в проточной воде, она будет рассыпчатой и не будет прилипать к рукам и друг другу.

Советы:

  • Заваривайте крупу в термосе за ночь перед рыбалкой, к утру она будет полностью готова;
  • Приобретите отдельный термос для заваривания перловки, что бы не ругаться со своими близкими, так как термос потом сложно отмывать от нее;
  • Перловка имеет свойство расширяться примерно в 3-4 раза, учтите это при выборе объема вашего термоса;
  • Готовая для рыбалки крупа должна иметь мягкую консистенцию, но она не должна разваливаться на крючке, поэтому в процессе варки или заваривания проверяйте ее на готовность.

 

Ароматизаторы и красители

Перловую крупу можно подкрашивать различными пищевыми красителями, а также можно добавлять ароматизаторы.

Это можно делать как непосредственно в процессе приготовления, так и после.

При варке перловки можно добавить немного сахара, часто подслащенная перловка дает хороший результат на рыбалке.

В качестве ароматизаторов можно использовать следующее:

  • Ванильный сахар;
  • Конопляное, подсолнечное, анисовое или льняное масло;
  • Можно обвалять зерна перловки в готовой покупной прикормке, используя ее как пудру, либо самостоятельно измельчить в муку бисквит или печенье;
  • Можно использовать готовые ароматизаторы различных ароматов.

Для окраски перловки используйте только натуральные пищевые красители.

Обычно используют красный и желтый цвет:

  • Перловка окрашенная в красный цвет подходит для ловли в прозрачной воде с темным дном;
  • Перловка окрашенная в желтый цвет подходит при ловле в мутной воде.

Энциклопедия рыбака | Ловля карася, плотвы, уклейки, подлещика на перловку – разработка фуррора | Рыбалка на Волге и Ахтубе

За ранее скажу, что, появившись на водоеме, очень принципиально обусловиться – где, фактически, ловить. Существует несколько критериев выбора места лова. Для меня один из главных – чтоб рядом никто не мешал. Будь ты хоть стократно профи, но если расположился вблизи неопытный и, не дай боже, завистный человек, то, как указывает практика, рыбалка здесь завершается. Ну, к примеру, видя активный клев у соседа, незадачливый рыбак начинает бурно насыпать просто “острова” из прикормки, что может стопроцентно дезориентировать рыбу. Понимая человеческие беспомощности и будучи оптимистом, я, не мудрствуя коварно, ухожу на другое место. Обычно стараюсь отыскать тихий, размеренный участок с глубиной 1,5-2 м и не очень заиленным дном. Пристально осмотревшись вокруг, всегда непременно заметишь или колышки на воде, или вытоптанный сберегал, означает – тут нередко ловят, и рыба, фактически, уже приважена. Это познание придет само, с опытом.

Если хочешь быть с рыбой, главное – все, мелочей не бывает. Скажем – такая деталь: организовав место рыбалки, беру половину жмени из банки перловки и кропотливо растираю ее в руках, после этого ополаскиваю руки, тем смывая все посторонние запахи. Это в особенности принципиально, нежели вы курите, и эту функцию нужно повторять после каждой сигареты.

Я сходу никогда не прикармливаю место, кроме варианта ловли леща и карпа. Цепляю пальцем из емкости 3-6 перловин, более симпатичную – насаживаю на крючок, а другие перловины огромным пальцем перемещаю на ногти указательного, среднего и безымянного пальцев, и, беря во внимание силу и направление ветра, с силой пружины распрямляю пальцы, сразу выталкивая левую руку вперед (в правой – удочка). Перловка, обычно, прекрасным веером компактно ложится в точку лова. После “выстрела” – аккуратненько, размашистым радиальным движением забрасываю снасть на приглянувшееся мне место. Эта последовательность принципиальна поэтому, что пока легкая перловка опускается на дно, прямо за ней падает с большей скоростью перловина на крючке с грузилом – и добиваются дна практически сразу.

Дальше – если не последовала поклевка – через 30-40 секунд повторяю весь цикл поновой. И так в течение всей рыбалки, несколько часов попорядку. Да, это нелегко, но если вы желаете уйти домой с приятной тяжестью в садке, необходимо не лениться, не посиживать и не гипнотизировать поплавок, а работать, работать и снова работать.

Почему нужно так нередко поменять перловку на крючке, хотя с предшествующей ничего не случилось, и повсевременно подбрасывать 3-5 перловин в точку ловли? Дело в том, что когда перловка опускается, она, обмываясь водой, оставляет вокруг себя облако-след из маленьких частиц вареной слизи, в главном – состоящей из добавок при запарке перловки: размолотых семян подсолнечника, льна, конопли, кунжута или их жмыхов. Конкретно это благоуханное скопление рыба и находит резвее всего. А через полминуты данный пищевой след или уносится течением, или оседает на дно. И рыба может не ощутить перловку, пока конкретно не уткнется в нее носом, а это происходит не так стремительно, вроде бы нам хотелось.

Кроме того, идет неизменная подкормка – по немножко. И это тоже очень принципиально: рыба не сможет враз насытиться и отступить. И она интенсивно отыскивает корм, который ей повсевременно, размеренно, с завидной периодичностью падает сверху. Сейчас представьте картину: вы бросили сходу огромную горсть крупы и закинули приманку. Что вышло: нескольких сотен “свободных” перловин против одинокой перловины на крючке. Соответственно, возможность поклевки сходу уменьшится в сотки раз. Отсюда вывод: лучше меньше, да почаще. В этом весь секрет и фуррор данной техники лова, и когда пришло осознанное осознание того, что делаешь, “процесс пойдет”.

Обычно, 1-ая поклевка случается через 15-20 минут, последующая – через 5, позже – через минутку, другие – обычно с каждым забросом. При неуклонном соблюдении технологии, также всего остального (а его – много, но об этом впереди), средняя “эффективность” рыбалки составляет 1 кг улова за час. Данная методика применима с начала мая по конец сентября в средней полосе евро региона, когда температурный режим воды позволяет использовать растительные насадки.

Как вы осознаете, такая насыщенная рыбалка подразумевает легкую, лучше – очень легкую удочку.

У меня три дешевых углепластиковых удилища 1-го модельного ряда: 3,5, 4,5 и 5,4 м, соответственно – 100, 140 и 225 г. Один модельный ряд важен, так как при поломке хоть какого колена есть возможность оперативно поменять его на колено с другой удочки – ведь они схожи. За счет собственной гибкости и прелестной амортизации такие легкие удилища позволяют забрасывать тончайшую и невесомую снасть даже против ветра на расстояние в 6-8 м, и без заморочек задерживать удочку в одной руке целый денек. А вот 6-метровые и поболее длинноватые удочки при данной технике лова нежелательны – они очень утомляют руку, ну и несколько громоздки для оживленной рыбалки. Моя основная маховая удочка (с коннектором на кончике) – 4,5 м. Оснащаю такую удочку – зависимо от предполагаемой рыбы – лесками (основная/поводок): 0,12/0,1; 0,14/ 0,12; 0,16/0,14 мм.

Соединяю поводок с основной леской только методом “петля в петлю”, и эти две петли являются дополнительным амортизатором, что важно. Леска – тонущая, мягенькая (лучше – с меньшей памятью) и с разрывной нагрузкой для поводка более 1 кг. Главное – чтоб леска была свежайшая (тогда она соответствует своим заявленным на этикетке характеристикам), опасайтесь подделок, в особенности у дорогих лесок. Подпасок креплю на узле петли основной лески, тогда он не соскальзывает и не пропадает при обрыве поводка. Крючки обычно использую № 12 по европейской систематизации, сделанные из узкой, менее 0,31 мм поперечником проволоки, лучше – нейтрального железного цвета, с химической заточкой. Грузоподъемность поплавка составляет 0,3-0,5 г. При таком оснащении выходит суперчувствительная снасть.

Итак, с технологией лова мы разобрались, с удочкой, полагаю, тоже, осталось верно приготовить насадку. Малость предыстории. Почему перловка, а не что-либо другое? На данный момент не особенная неувязка приобрести всякую наживу и насадку, хоть искусственную, хоть натуральную, всякий различный прикормочный материал. Во времена моей молодости о схожей роскоши рыболовы-любители даже не желали. Потому приходилось черт знает куда мотаться из центра городка за червяками, опарышем, добывать из реки витую ракушку, пиявок, ручейника и прочую дрянь. Это отымало кучу времени и энергии. Потому я стал прицениваться к старшим, более опытным рыбакам. Они ловили на пареную пшеницу и перловку – и, нужно сказать, достаточно отлично. Вот так позаимствовав опыт коллег по хобби, я равномерно переключился только на перловку. Красота ее в том, что можно заблаговременно приготовить все, не выходя из дома, и фактически на всю неделю.

При покупке перловки необходимо управляться последующим: она должна быть большой, белоснежной, обдирной – и как можно свежее, минимум – развеса текущего года. Черная перловка – наверное, прошлогодняя либо еще старше, ее необходимо подольше варить и нужного для нас свойства достигнуть очень трудно. Необдирная перловка после термической обработки расслаивается и делает неудобства при насадке на крючок.

Перловка куплена, осталось ее верно приготовить. Следуя наработанному опыту, для одной рыбалки полностью довольно 1 л готовой крупы. Для этого беру 5 200-граммовых стаканов воды и стакан перловки, т.е. 5:1.

Заливаю и засыпаю все это в маленькую кастрюлю, добавляю пакетик жареных семечек, пропущенных через мясорубку или кофемолку, время от времени заместо подсолнечных добавляю семечки аниса (продаются в пакетиках как приправа) – половину чайной ложки на рекомендованное количества крупы, размешиваю и ставлю на большой огнь. Нужно смотреть за процессом, чтоб варево не убежало (по другому поменяется соотношение воды и перловки, и нужного свойства не получишь), и как закипит, убавляю огнь до минимума и продолжаю варить, в среднем, 45 минут, плюс-минус 10 минут – зависимо от свойства перловки, это определяется экспериментально. Над готовой крупой сверху остается водянистый слой варева, приблизительно 1 см. Дальше – укутываю перловку в пару старенькых курток, и упариваю ее, родимую, 6-8 часов.

После вся влага впитывается, перловка становится большой, мягенькой и “сопливой”, и ее нужно аккуратненько и умеренно размешать. Вот, это то, что нам необходимо.

На 5-6 часов ловли полностью довольно половины ее объема. Остальную часть поставьте в общую камеру холодильника – если предполагаете использовать ее в течение 2-3 дней, а нежели подольше – надежней хранить в морозилке. Сохраняйте готовую перловку в банках с плотно закрытыми крышками, чтоб она не напиталась сторонними запахами. Ни при каких обстоятельствах не промывайте перловку, и даже когда засыпаете ее в кастрюлю перед варкой – тоже не промывайте. По другому не получатся “сопли”, а они и есть наша основная привада к прикормке (перловке) и, соответственно, к крючку. Так что – Даешь сопли!!!

Более принципиально верно нацепить зерно на крючок, ориентируя его в пальцах таким макаром, чтобы удалось проколоть насквозь посредине, совместив нажимало крючка на оборотной стороне перловины с осевой линией. Таким макаром, насадка держится на крючке в самом собственном крепком месте – и относительно замаскирована.

Если на водоеме есть лещ, и я желаю его изловить, то, определившись с точкой лова, закармливаю уже пшенной кашей, 2-мя третями от имеющегося количества. Остальную кашу подбрасываю – приблизительно, по жмене через полчаса – в течение всей рыбалки, соблюдая технологию основного “перловочного” цикла. И ловить при всем этом нужно со дна. Подлещик либо лещ проявят себя примерно через час-полтора, пока не съестся вся пшенка, и только после чего они, может быть, заинтересуются вашей перловкой, хотя и не факт.

До первого заброса организуйте свое “рабочее место”. Поставьте комфортно стульчик (если он нужен), слева разместите баночку с перловкой и тряпку (вытирать руки), также подсак, справа закрепите садок, впереди себя под правую руку вставьте колышки, чтобы комфортно было уложить удочку – на время снятия рыбы с крючка. Хотя лично я предпочитаю при подмене перловки на крючке и снятии рыбы держать удочку под правой подмышкой, это увеличивает оперативность и сберегает драгоценные секунды. Если этого не сделать сходу, а у вас начнется клев, то неудобства вам обеспечены на всю рыбалку.

И в конце – один небольшой совет по технологии лова: после каждого заброса, когда крючок опустится приблизительно в полводы, сделайте резкий, маленький рывочек концом удилища. Вы тем погрузите леску в воду, и ее не будет тянуть ветром по поверхности совместно с поплавком. Это движение после заброса должно у вас выработаться до автоматизма и производиться “на рефлексе”. Подсекайте кратко и резко при любом движении либо изменении положения поплавка. После недлинной подсечки выводите рыбу, не спеша – чтоб она не распугала остальную рыбу, а вы успели изловить собственный кайф. И, повторюсь, не ленитесь всякий раз поменять перловку, это залог вашего фуррора. И – декларативно: вблизи – никто не мешает; легкая, комфортная удочка, одна в руке; мягенькая, “сопливая”, классная, смачно пахнущая перловка; обязательное соблюдение технологии лова; вы комфортно расположились, с неплохим настроением, на чудесном водоеме, и после чего -попробуйте ничего не изловить. Не получится!!!

Предложенная мною техника лова хоть и действенна, но очень трудоемка, не позволяет расслабляться, она поближе к спортивному стилю, потому применима не для всех. Выбор за вами. Ну, и на посошок – самый главный секрет: когда забрасываете удочку, пытайтесь попасть крючком рыбе сходу в клюв (шуточка).

Теория и практика


Перловка в вареном или распаренном виде является отменной насадкой для ловли плотвы и многих других карповых рыб. 


Перловку часто используют для ловли крупной плотвы поплавочной удочкой (махом и штекером). Учитывая значительный вес зерна, следует подкорректировать огрузку оснастки в соответствии с весом насадки. Размер крючка следует подбирать с учетом количества зерен, насаживаемых на него одновременно. Так, если для ловли на мотыля используются крючки № 18–20, то при ловле на перловку следует взять крючки побольше — № 18–14.

Приготовление


Приготовить перловку не сложно, следует, однако, помнить, что при варке и распаривании зерна перловки увеличиваются в объеме в 5 раз.


Способ 1: горсть цельных зерен замачивают в кастрюле с холодной водой в течение 2 ч, затем ее ставят на слабый огонь, кипятят в течение 5–6 мин, после чего снимают с огня, кастрюлю укутывают в полотенце и дают медленно остыть. После чего зерна промывают в дуршлаге.


Способ 2: зерна замачивают в холодной воде и на двое-трое суток ставят в холодильник, при этом раз в сутки меняют воду. В результате оболочка зерен практически не лопается, а внутри они становятся мягкими и хорошо держатся на крючке.


Способ 3: пару столовых ложек зерен помещают в литровый термос и заливают 0,5–0,6 л кипятка. Запаривают в течение 4–6 ч. Я запариваю зерна в термосе с вечера, при этом иногда добавляю чайную ложку меда. Предпочитаю ловить на хорошо распаренные зерна.



Перловку можно ароматизировать и красить. Для окраски можно использовать пищевые красители: красные, желтые, зеленые и т. д. В качестве ароматизаторов можно использовать как специальные составы, предназначенные для ароматизации рыболовных насадок или прикормочных смесей, так и натуральные продукты: масла семечковых культур, порошки пряностей, эссенции и т. д.



Некоторые рыболовы перед использованием пересыпают перловку панировочными сухарями или прикормочными смесями, для ≪разбивки≫ зерен и создания, по их мнению, более привлекательного вида насадки. На мой взгляд, панировка излишне сушит зерна, а хорошо распаренная перловка сама по себе очень хорошо привлекает рыбу.


Насаживание


Существуют разные мнения по поводу способа насадки зерна на крючок. Я смею утверждать, что жало крючка все гда должно быть открытым и торчать из насадки. В зависимости от способа приготовления, перловка имеет различную плотность и тем самым способность держаться на крючке, таким образом: чем плотнее зерно, тем крепче оно сидит на крючке и наоборот. В то же время от мягкости зерна зависит его привлекательность для рыбы и, соответственно, количество поклевок. Количество результативных поклевок возрастает, если зерно хорошо распарено, что позволяет крючку при подсечке ≪разрывать≫ мякоть зерна и надежно засекать рыбу. Твердое зерно, тем более если оно насажено так, что перекрывает собой изгиб крючка, дает значительное количество холостых поклевок. Нередко плотва охотней берет на перловку, чем на мотыля или другие насадки, однако пристрастия рыбы могут меняться в процессе ловли, поэтому у рыболова должна быть возможность использовать разные насадки и их различные сочетания, в том числе и с зернами перловки.


При ловле рыбы на перловку можно добавить ее в прикормку и периодически подбрасывать в зону ловли некоторое количество зерен рукой или катапультой (рогаткой). Я рекомендую перловку как одну из основных уловистых насадок для ловли крупной плотвы, леща, карася и другой мирной рыбы.


Для ловли я беру хорошо распаренные зерна и прокалываю их жалом крючка насквозь в 2–3 мм от края зерна, при этом стараюсь, чтобы в месте прокола оказалась оболочка зернышка. Замечено, что при использовании в качестве насадки распаренных зерен перловки плотва ловится крупнее, а поклевки, как правило, верные.

Как варить перловку для рыбалки?

Для приготовления перловки в качестве насадки для рыбалки, ее можно как варить так и запаривать.

Как варить перловку для рыбалки

1. Промываем перловку в воде, пока вода не станет прозрачной.
2. Оставляем перловку в воде для замачивания на 0.5-2 часа (необязательно).
3. Ставим кастрюлю с нужным количеством перловки залитой водой на огонь (чем меньше перловки и больше воды, тем она более рассыпчатая в итоге).
4. После закипания воды, варим перловку 15-25 минут в зависимости от качества зерна. В процессе варки, есть всего две или три минуты, когда перловка достигает состояния между недоваренной, или переваренной для насадки. Степень готовности проверяется сдавливанием перловки пальцами. По ощущениям, она должна быть в меру «резиновой», но не твердой, и одновременно не слишком податливой и мягкой.
5. После того как перловка достигла нужной степени готовности, ее можно промыть под струей холодной воды прямо в дуршлаге. Это сделает зерна перловки более плотными, и менее скользкими и липкими. Если перловка получилась рассыпчатой и не склеивается, делать это необязательно.
6. Сдабриваем еще горячую перловку медом, если мы ее не промывали, или очень аккуратно, любым ароматизатором для ловли мирной рыбы.

Запаривание перловки в термосе

1. Чистая перловка засыпается в термос и заливается кипятком.
2. Термос закрывается и аккуратно взбалтывается для равномерного перемешивания перловки в горячей воде.
3. До готовности проходит обычное не более трех часов.
4. Лишняя вода сливается, а перловка высыпается из термоса на бумажное полотенце или газету для просушивания.
5. Добавляем в горячую перловку мед, или другие «улучшители вкуса». Готовую перловку можно смешать с небольшим количеством молотого печенья или панировочного сухаря.

Рецепт приготовления прикормки для насадки на видео