Котлеты рыбные из плотвы: Доступ к этой странице запрещен.

Рецепт котлет из плотвы с костями

Рыбные котлеты готовятся совсем несложно, справятся даже начинающие кулинары. Сегодня хочу поделиться простым рецептом приготовления котлет из мелкой рыбы – плотвы. Она легко чистится, не имеет острых плавников. А если плотва мелкая, то котлеты можно приготовить, пропустив рыбу через мясорубку вместе с костями. Такие вкусные котлетки понравятся всей семье, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления котлет из плотвы с костями потребуется:

плотва (без голов и внутренностей) – 750 г;

свежее сало – 120 г;

репчатый лук – 2 шт.;

чеснок – 1 зубчик;

батон – 2 кусочка;

молоко – 150 мл;

куриные яйца – 1 шт.;

манная крупа – 2 ст. л.;

соль, черный молотый перец – по вкусу;

растительное масло для жарки;

панировочные сухари для панировки котлет.

Этапы приготовления

Для приготовления котлет из плотвы с костями я использовала вот такие ингредиенты.

Если рыба замороженная – её надо разморозить при комнатной температуре. Плотву очистите от чешуи, уберите внутренности, обрежьте голову, хвост и плавники. Тщательно промойте под проточной водой, обязательно удалив черную пленочку внутри рыбы. Если рыбка крупная, необходимо убрать хребтовую кость. Если плотва мелкая, то не удаляйте хребет и косточки. Пропустите плотву через мясорубку с мелкой сеточкой не менее 5 раз (многократное перекручивание рыбки в мясорубке, позволит перемолоть все косточки).

Батон замочите в молоке, снимите кожу с сала. Лук и чеснок очистите. Пропустите сало, отжатые от молока кусочки батона, чеснок и репчатый лук через мясорубку и выложите к рыбному фаршу. Репчатый лук в рыбные котлеты предварительно можно нарезать и обжарить до золотистого цвета на растительном масле, вкус рыбных котлет от этого только улучшится. В рыбный фарш добавьте соль, черный молотый перец по вкусу, яйцо. Если фарш жидковат – добавьте манную крупу. Тщательно перемешайте фарш, оставьте на 10-15 минут.

Сформируйте котлеты из приготовленного рыбного фарша, обваляйте их в панировочных сухарях. Выложите рыбные котлеты из плотвы на сковороду, хорошо разогретую с растительным маслом.Обжаривайте котлеты на медленном огне до золотистой корочки с каждой стороны (примерно, по 5 минут с каждой стороны) без крышки.

На фото видно, что из указанного количества ингредиентов получилось достаточно много рыбных котлет из плотвы.

Сложите все котлеты в чугунок (или толстостенную кастрюлю), добавьте небольшое количество воды, можно добавить и молоко, оставшееся от замачивания хлеба. Поставьте на небольшой огонь и доведите до готовности под закрытой крышкой (в течение 10-15 минут). Можно довести такие котлеты до готовности и в духовке, разогретой до 170-180 градусов, в течение 10-12 минут.

Вкусны такие котлетки и если их потушить в томатном соусе с овощами. Рыбные котлеты из плотвы подавайте к картофельному пюре, рису, они хороши как в горячем, так и в холодном виде. Как видите, приготовить котлеты из плотвы по этому рецепту совсем несложно, даже кости из мелкой рыбки удалять не нужно.

Вкусных и приятных моментов!

Котлеты из плотвы

Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Куда девать улов мелких и средних плотвичек? Сушёную и вяленую рыбку любят не все. Гораздо выгоднее угостить домочадцев вкусными рыбными котлетами из плотвы. Деликатесом блюдо назвать нельзя, но котлетки весьма приятны на вкус, понравятся даже детям. Гурманы отметят их своеобразность и придумают множество добавок и способов подачи к столу с разными гарнирами, соусами и приправами.

Содержание:

Как сделать рыбные котлеты из плотвы

Плотвичка — рыбка обычная, непритязательная, чистить её не столь сложно, как другие виды. У неё нет острых шипов, колючих плавников, трудно счищаемой слизи. Не так сложно с неё снять чешую, отрезать все костистые части, выпотрошить внутренности. При потрошении и промывке обязательно удаляют тёмную плёнку, выстилающую брюшко. Иначе она придаст горечь любому блюду.

Что делать с костями?

  1. Постараться удалить хотя бы крупные кости, особенно хребтовую часть.
  2. Перекрутить дважды через мясорубку, часто очищая нож и решётку от костей.

Если отдано предпочтение первому варианту, фарш не обязательно измельчать на мясорубке или в блендере. Можно его сделать рубленым — филе порезать мелкими кусочками и смешать с другими ингредиентами. Перекрученный фарш всегда получается намного жиже, чем рубленый.

Сочным котлетам сложнее придать нужную форму. Поэтому часто используют панировку из муки, сухарей, манки, измельчённых хлебных крошек или овсяных хлопьев, из смеси разных продуктов. Сухарная корочка получается вкусной и хрустящей, мучная обвалка более плотная и менее аппетитная. По мнению знатоков, лучше всего панировка манкой. Манная крупа даёт прочную герметичную защитную корочку, не позволяя вытекать соку. Котлетки не подгорают, остаются сочными.

Котлеты из плотвы обжаривают на сковороде с двух сторон, запекают в духовке, отваривают на пару, дополнительно тушат с соусами или вином. Тушение придаёт дополнительную мягкость и сочность, улучшает вкус.

В качестве гарнира подают рис, толчёный картофель, тушёную капусту. Котлеты вкусны в горячем и холодном виде, просто с хлебом и салатами из овощей.

Какие добавки уместны к рыбному фаршу?

Рыбные котлеты легко приготовят даже начинающие кулинары. Не обязательно искать особый рецепт котлет из плотвы, его легко придумать самостоятельно, используя продукты, имеющиеся в доме, и экспериментируя с рецептурой.

В рыбные котлеты из плотвы часто добавляют другие продукты, чтобы приглушить специфичный рыбный запах и вкус. С помощью добавок варьируют нежность и сочность котлет. И даже их количество. Если рыбы мало, добавление других продуктов позволяет получить нужное количество котлеток, чтобы сытно накормить семью.

Для жирности добавляют свиное сало (свежее, несолёное), внутренний птичий жир, растительные масла, майонез, мясо животных. Вкусны котлетки с добавлением сливочного масла. Его не обязательно перекручивать, охлаждённое масло легче натереть на тёрке и добавить к фаршу непосредственно перед жаркой.

Широко практикуются овощные добавки: сырой или отварной картофель, морковь, капуста, кабачки, тыква. Или добавки из круп и каш — размоченная овсянка, манка, отварной рис, кукурузная крупа, перловка. В котлеты часто кладут белый или чёрных хлеб, предварительно замоченный в молоке, воде, сливках.

Обязательными ингредиентами являются яйца и лук. Они присутствуют практически в любом рецепте котлет из речной рыбы. Рубленая зелень (петрушка, укроп, кинза, зелёный лук, сельдерей) часто добавляется в фарш. Дополнительно зеленью посыпают готовое блюдо.

При добавлении других продуктов важно помнить, что все добавки не должны превышать вес рыбы, иначе совершенно затмят рыбный вкус.

Рецепт котлет из плотвы с салом

На 1 кг плотвы понадобится:

  • лук — 3 шт.
  • сало — 300–350 г
  • яйцо — 1 шт. (можно без него)
  • морковь — 1 шт.
  • хлеб — 2 кусочка
  • молоко — 20 г (или вода)
  • мука, сухари для панировки
  • специи — на свой вкус
  • масло растительное для жарки
  • соль — 1 ч. л.

Хлеб предварительно замачивают в молоке. Если молока/сливок нет, просто заливают кипячёной водой комнатной температуры и дают набухнуть.

Обжаривают нарезанный лук, добавляют тёртую морковь и жарят 5 минут.

Сало вместе с плотвичками и отжатым хлебом перекручивают на мясорубке. Добавляют яйцо, обжаренные овощи, специи, соль. Вымешивают. Дают полчаса постоять.

Формуют котлетки, обваливают в панировке, жарят до готовности в небольшом количестве постного масла. Сначала с двух сторон быстро обжаривают на сильном огне до румяной корочки, затем закрывают крышкой и доводят до готовности на небольшом огне.

Рецепт котлет из плотвы с сырым картофелем

На 1 кг плотвы потребуется:

  • лук — 3 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • чеснок — 2 дольки
  • масло растительное для жарки
  • мука, манка или сухари для панировки
  • специи — на свой вкус
  • соль — 1 ч. л.

Лук и сырой картофель вместе с плотвой пропускают через мясорубку. Если не лень, то картофель лучше натереть на крупной тёрке, слегка отжать и затем добавить к рыбному фаршу. А лук предварительно мелко порезать. Гурманы не терпят перемолотый лук, предпочитая его нарезать, а не перекручивать на мясорубке.

В фарш добавляют яйцо, тёртый чеснок, соль, перец, зелень и специи по вкусу. Тщательно вымешивают и дают полчаса постоять в холодильнике. Из охлаждённого фарша легче формовать котлетки. Жарят по 5-6 минут каждую сторону в растительном масле, предварительно запанировав, чтобы изделия сохранили форму и не развалились при переворачивании.

Просим читателей раскрыть тайны и сообщить в комментариях, как Вы лично готовите рыбные котлеты из плотвы. Заранее большое спасибо всем комментаторам.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Просто, вкусно!!! » Котлеты из речной рыбы

Рыбные котлеты из плотвы

Плотва или сорога одна из разновидностей речной рыбы. Водится эта рыбка практически в любом пресном водоеме, кроме небольших прудов.   На удочку чаще попадаются не крупные особи длиной 15 – 20 см. Но бывают и исключения.  В торговле бывают экземпляры и по 500 – 700 гр.

Вот из таких крупных рыбин сороги  были приготовлены мои рыбные котлеты.  Из 1,5 кг рыбы у меня получилось после чистки 800 гр. филе. Из мелкой речной рыбы можно сделать консервы в собственном соку

Икру плотвы можно пожарить отдельно или приготовить котлеты из икры. Или добавить к филе в фарш.

Для  котлет из сороги необходимы ингредиенты:  Рыба 1500 – 2000 кг ( филе готовое 1000 -1500 гр.) картофель 1 – 2 крупные штуки., яйцо куриное 1 шт.,  сухой хлеб 100 гр. или готовые панировочные сухари, лук репчатый 1 шт., соль, черный молотый перец, специи для рыбы по вкусу.

Котлеты из сороги 

Плотву необходимо сначала почистить и выпотрошить. Удалить плавники, голову.  Ножом сделать надрез вдоль спины по позвоночнику и снять филе, отделив от хребта. Если сорога мелкая, можно делать фарш из целой тушки пропустив дважды через мясорубку (чешую, голову и плавники предварительно удалить).

Перед тем, как делать фарш из рыбы  пропустить сухарики. Это будет панировочная смесь. Ее необходимо выложить в отдельную посуду, стеклянную баночку. Если будет лишка, она пригодится в следующий  раз. Несколько сухариков отложить в сторону для фарша.

Филе сороги пропустить в мясорубку, добавить очищенный картофель и репчатый лук. 2 -3 сухарика пропустить в мясорубку вместе с рыбой и остальными ингредиентами.

В фарш добавить яйцо, соль, специи и все как следует перемешать.

На  доску или в тарелочку насыпать готовой панировки, и сформировать котлетки.

Пожарить котлеты на разогретом растительном масле с обеих сторон до готовности.

 

 

Рыбные котлеты из речной рыбы готовы

Приятного аппетита.

Рецепт котлет из плотвы с костями с видео: как приготовить очень вкусно

Речная плотва — очень полезная и вкусная рыбка, но некоторых желающих полакомиться останавливает большое количество мелких тонких костей в ней. Удалить их все до последней чрезвычайно сложно, а порой даже невозможно, если рыбёшка мелкая. Поэтому были найдены способы упрощенной переработки. Попробуйте приготовить очень аппетитные котлеты из плотвы с костями — рецепт в этом случае будет простым, и не потребует от вас больших усилий.

Сочные котлеты из плотвы с костями: рецепт с салом и манкой

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 10

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 253.8 ккал;
  • белки – 16.9 г;
  • жиры – 13.7 г;
  • углеводы – 16.7 г.

Ингредиенты

  • плотва (без голов и внутренностей) – 750 г;
  • сало свиное свежее – 120 г;
  • лук репчатый средний – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • несвежий хлеб или батон – 200 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • крупа манная – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт. ;
  • растительное рафинированное масло для жарки – 70 мл;
  • панировочные сухари – 3-4 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Если рыба не свежая, а замороженная, то предварительно нужно оставить её на несколько часов при комнатной температуре, чтобы она оттаяла. Отрежьте головы, хвосты и плавники, снимите чешую и выпотрошите тушки. Тщательно промойте их под проточной водой, просушите и порежьте на куски, чтобы они помещались в загрузочный стакан мясорубки.
  2. Замочите хлеб в молоке, и можете приступать к помолу рыбы (используйте мелкую ячейку) — это нужно сделать как минимум три раза. После каждого этапа переработки откручивайте гайку и снимайте сетку — на внутренней стороне будут задерживаться косточки, которые не передавлены лопастями шнека или не перерублены ножами.
  3. Очистите лук и чеснок, снимите шкурку с сала (если она есть), отожмите хлеб и пропустите все эти ингредиенты через мясорубку. Соедините с рыбным фаршем.
  4. Насыпьте манку, вбейте яйцо, поперчите и посолите по вкусу. Тщательно перемешайте компоненты рукой, чтобы в результате масса стала однородной. Отставьте мисочку на 8-10 минут, чтобы крупа разбухла.
  5. Поставьте сковородку на плиту и налейте в неё масло. Намочите руки, сформируйте котлетки и обваляйте их со всех сторон в панировочных сухарях.
  6. Обжаривайте на умеренном огне по 2-3 минуты с каждой стороны, хотя больше внимания уделяйте не времени, а цвету корочки — она должна приобрести тёмно-золотистый оттенок.
  7. Сложите жареные котлеты в сотейник или казанок (чугунок), бросьте лавровый лист, залейте в них оставшееся от хлеба молоко (при необходимости разбавьте водой) и тушите на медленном огне 5-8 минут после закипания.

К столу лучше подавать со свежей зеленью, редиской, другими овощами и салатами, сделанными из них. Кроме того, отдельно можно приготовить сметанную, сливочную или томатную подливку.

Совет: чтобы усилить вкусовые качества и аромат блюда, половину заготовленного лука порежьте меленькими кубиками, обжарьте в растительном масле и добавьте в фарш.

Очень вкусные котлеты из плотвы без хлеба с кукурузной мукой

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность
  • калорийность – 185.3 ккал;
  • белки – 16.3 г;
  • жиры – 3.3 г;
  • углеводы – 20.7 г.
Ингредиенты
  • плотва (без голов и внутренностей) – 500 г;
  • лук репчатый (крупная головка) – 1 шт.;
  • морковь красная небольшая – 1 шт.;
  • мука кукурузная – 1 ст.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана любой жирности – 1 ст.л.;
  • специи для рыбы молотые – ½ ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное рафинированное – 50 мл.
Пошаговое приготовление
  1. Начинать следует с частичной разделки рыбы. Сюда входит удаление головы, хвоста и плавников, чистка чешуи и потрошение внутренностей. Когда выполните все эти работы, прополощите под краном рыбу и разложите на бумажном полотенце для просушки.
  2. Очистите овощи. Луковицу измельчите ножом, а морковку — на крупной тёрке, либо перекрутите их в мясорубке.
  3. Если плотва уже просохла, пропустите её 2-3 раза через мясорубку. Но после каждого прохода снимайте сетку и очищайте её с внутренней стороны — там будут собираться мелкие косточки, которые не переработались ножами и шнеком.
  4. Соедините вместе рыбу и овощи, всыпьте 4 ложки кукурузной муки, специи, добавьте сметану, вбейте яйцо, посолите и хорошенько перемешайте. Если полученная консистенция покажется вам недостаточно густой, то добавьте ещё одну или полторы ложки муки.
  5. Фарш уже готов, и можно приступать к завершающему этапу. Поставьте сковороду с маслом на огонь. Наберите в мисочку воды, чтобы смачивать ладони, также приготовьте тарелку с панировкой.
  6. Сформируйте мокрыми руками котлетки и обжаривайте до золотисто-красной корочки с одной стороны. Когда ваши изделия достигнут кондиции, переверните их, накройте крышкой и доведите до готовности на минимальном огне в течение 5-6 минут.

К столу лучше подавайте с соусом и любимым гарниром, хотя в этом качестве больше всего подходит жареный или толчёный (вареный) картофель либо рассыпчатый рис. Также будут уместны свежие и консервированные овощи, различные салаты и зелень.

Совет: если не найдёте свежую плотву, то покупайте рыбу сухой заморозки — на ней не будет глазури (ледяной корочки).

Выбирайте подливку для рыбных биточков

Любые рыбные котлеты получатся ещё аппетитнее, если подавать их с каким-либо соусом на своё усмотрение. Рецептов таких подливок существует огромное множество. Предлагаем попробовать лишь несколько вариантов.

Яичный соус

Время приготовления: 25-30 минут

Количество порций: 6-8

Энергетическая и пищевая ценность
  • калорийность – 734.9 ккал;
  • белки – 16.2 г;
  • жиры – 73.6 г;
  • углеводы – 1.4 г.
Ингредиенты
  • яйца куриные – 6 шт. ;
  • масло сливочное – 80 г;
  • вода (желательно очищенная) – 250 мл;
  • соль – по вкусу;
  • пряные травы – по собственному усмотрению.
Пошаговое приготовление
  1. Разбейте яйца и отделите желтки в литровую эмалированную кружку.
  2. Залейте их холодной водой, подсолите и взбейте миксером или венчиком.
  3. Погрузите кружку в мисочку с водой, чтобы её уровень получился чуть выше разведенной яичной массы, или хотя бы совпал, и поставьте на умеренный огонь. Получится что-то вроде паровой бани.
  4. На другую конфорку поместите небольшую сковородочку и растопите масло, после чего перелейте его тонкой струйкой в кружку, постоянно помешивая желток с водой венчиком или вилкой.
  5. Как только содержимое закипит, соус можно считать готовым и поливать им котлеты или гарниры.

Совет: такой соус лучше готовить на один раз, рассчитав нужное его количество. А при следующей жарке котлет старайтесь делать свежую подливку.

Томатный соус

Время приготовления: 25-30 минут

Количество порций: 6-8

Энергетическая и пищевая ценность
  • калорийность – 177.7 ккал;
  • белки – 2.3 г;
  • жиры – 12.3 г;
  • углеводы – 14.5 г.
Ингредиенты
  • паста томатная – 100 г;
  • лук средний – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • морковь красная – 1 шт.;
  • вода – 200-220 мл;
  • перец чёрный или душистый (лучше свежего помола) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло 30 г;
  • приправы – на свое усмотрение.
Пошаговое приготовление
  1. Удалите с луковицы шелуху и порежьте её небольшими кубиками.
  2. Поставьте сковородку с маслом на огонь, и пока она греется, очистите морковку и потрите на крупной тёрке.
  3. Приступайте к обжарке лука. Как только он начнёт золотиться, сразу засыпайте переработанную морковь. Периодически перемешивайте овощи.
  4. Добавьте муку и тщательно всё перемешайте, чтобы не осталось комочков. Если появится такая необходимость — долейте 1-2 ложки растительного масла.
  5. Очистите чеснок и порежьте его тоненькими дольками или продавите через ручной пресс и отправьте в сковороду. Добавьте туда томатную пасту и обжаривайте ещё 2-3 минуты.
  6. Теперь залейте воду, подсыпьте несколько щепоток пряных трав по своему выбору, посолите и доведите до кипения, после чего тушите на медленном огне примерно 5-6 минут.

Совет: при желании томатную пасту можно заменить квашеными или маринованными помидорами, только здесь уже понадобится не 100 г, а примерно 150 г, так как влага будет испаряться.

Другие соусы к такому рыбному блюду тоже подойдут. Выберите какой-либо магазинный или приготовьте самостоятельно. Следует также сказать, что рыба любит лимон, поэтому кушанье можно украсить тонкими дольками цитруса или слегка взбрызнуть соком.

Для приготовления котлет из плотвы с костями используют и другие второстепенные ингредиенты. Из овощей добавляют также натертый сырой картофель, тыкву, кабачки, капусту. Из круп, кроме манки, используют овсяную, кукурузную, а также варёные перловку и рис. Хлеб можно брать не только белый, но и чёрный. И замачивать, кроме молока, в воде или сливках. Как видите, здесь есть большой простор для кулинарных экспериментов и фантазии. Пробуйте и наслаждайтесь результатом!

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

kotletki.online

Котлеты из плотвы

Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Куда девать улов мелких и средних плотвичек? Сушёную и вяленую рыбку любят не все. Гораздо выгоднее угостить домочадцев вкусными рыбными котлетами из плотвы. Деликатесом блюдо назвать нельзя, но котлетки весьма приятны на вкус, понравятся даже детям. Гурманы отметят их своеобразность и придумают множество добавок и способов подачи к столу с разными гарнирами, соусами и приправами.

Содержание:

Как сделать рыбные котлеты из плотвы

Плотвичка — рыбка обычная, непритязательная, чистить её не столь сложно, как другие виды. У неё нет острых шипов, колючих плавников, трудно счищаемой слизи. Не так сложно с неё снять чешую, отрезать все костистые части, выпотрошить внутренности. При потрошении и промывке обязательно удаляют тёмную плёнку, выстилающую брюшко. Иначе она придаст горечь любому блюду.

Что делать с костями?

  1. Постараться удалить хотя бы крупные кости, особенно хребтовую часть.
  2. Перекрутить дважды через мясорубку, часто очищая нож и решётку от костей.

Если отдано предпочтение первому варианту, фарш не обязательно измельчать на мясорубке или в блендере. Можно его сделать рубленым — филе порезать мелкими кусочками и смешать с другими ингредиентами. Перекрученный фарш всегда получается намного жиже, чем рубленый.

Сочным котлетам сложнее придать нужную форму. Поэтому часто используют панировку из муки, сухарей, манки, измельчённых хлебных крошек или овсяных хлопьев, из смеси разных продуктов. Сухарная корочка получается вкусной и хрустящей, мучная обвалка более плотная и менее аппетитная. По мнению знатоков, лучше всего панировка манкой. Манная крупа даёт прочную герметичную защитную корочку, не позволяя вытекать соку. Котлетки не подгорают, остаются сочными.

Котлеты из плотвы обжаривают на сковороде с двух сторон, запекают в духовке, отваривают на пару, дополнительно тушат с соусами или вином. Тушение придаёт дополнительную мягкость и сочность, улучшает вкус.

В качестве гарнира подают рис, толчёный картофель, тушёную капусту. Котлеты вкусны в горячем и холодном виде, просто с хлебом и салатами из овощей.

Какие добавки уместны к рыбному фаршу?

Рыбные котлеты легко приготовят даже начинающие кулинары. Не обязательно искать особый рецепт котлет из плотвы, его легко придумать самостоятельно, используя продукты, имеющиеся в доме, и экспериментируя с рецептурой.

В рыбные котлеты из плотвы часто добавляют другие продукты, чтобы приглушить специфичный рыбный запах и вкус. С помощью добавок варьируют нежность и сочность котлет. И даже их количество. Если рыбы мало, добавление других продуктов позволяет получить нужное количество котлеток, чтобы сытно накормить семью.

Для жирности добавляют свиное сало (свежее, несолёное), внутренний птичий жир, растительные масла, майонез, мясо животных. Вкусны котлетки с добавлением сливочного масла. Его не обязательно перекручивать, охлаждённое масло легче натереть на тёрке и добавить к фаршу непосредственно перед жаркой.

Широко практикуются овощные добавки: сырой или отварной картофель, морковь, капуста, кабачки, тыква. Или добавки из круп и каш — размоченная овсянка, манка, отварной рис, кукурузная крупа, перловка. В котлеты часто кладут белый или чёрных хлеб, предварительно замоченный в молоке, воде, сливках.

Обязательными ингредиентами являются яйца и лук. Они присутствуют практически в любом рецепте котлет из речной рыбы. Рубленая зелень (петрушка, укроп, кинза, зелёный лук, сельдерей) часто добавляется в фарш. Дополнительно зеленью посыпают готовое блюдо.

При добавлении других продуктов важно помнить, что все добавки не должны превышать вес рыбы, иначе совершенно затмят рыбный вкус.

Рецепт котлет из плотвы с салом

На 1 кг плотвы понадобится:

  • лук — 3 шт.
  • сало — 300–350 г
  • яйцо — 1 шт. (можно без него)
  • морковь — 1 шт.
  • хлеб — 2 кусочка
  • молоко — 20 г (или вода)
  • мука, сухари для панировки
  • специи — на свой вкус
  • масло растительное для жарки
  • соль — 1 ч. л.

Хлеб предварительно замачивают в молоке. Если молока/сливок нет, просто заливают кипячёной водой комнатной температуры и дают набухнуть.

Обжаривают нарезанный лук, добавляют тёртую морковь и жарят 5 минут.

Сало вместе с плотвичками и отжатым хлебом перекручивают на мясорубке. Добавляют яйцо, обжаренные овощи, специи, соль. Вымешивают. Дают полчаса постоять.

Формуют котлетки, обваливают в панировке, жарят до готовности в небольшом количестве постного масла. Сначала с двух сторон быстро обжаривают на сильном огне до румяной корочки, затем закрывают крышкой и доводят до готовности на небольшом огне.

Рецепт котлет из плотвы с сырым картофелем

На 1 кг плотвы потребуется:

  • лук — 3 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • чеснок — 2 дольки
  • масло растительное для жарки
  • мука, манка или сухари для панировки
  • специи — на свой вкус
  • соль — 1 ч. л.

Лук и сырой картофель вместе с плотвой пропускают через мясорубку. Если не лень, то картофель лучше натереть на крупной тёрке, слегка отжать и затем добавить к рыбному фаршу. А лук предварительно мелко порезать. Гурманы не терпят перемолотый лук, предпочитая его нарезать, а не перекручивать на мясорубке.

В фарш добавляют яйцо, тёртый чеснок, соль, перец, зелень и специи по вкусу. Тщательно вымешивают и дают полчаса постоять в холодильнике. Из охлаждённого фарша легче формовать котлетки. Жарят по 5-6 минут каждую сторону в растительном масле, предварительно запанировав, чтобы изделия сохранили форму и не развалились при переворачивании.

Просим читателей раскрыть тайны и сообщить в комментариях, как Вы лично готовите рыбные котлеты из плотвы. Заранее большое спасибо всем комментаторам.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

ribalka-vsem.ru

Котлеты из плотвы: рецепт

Рыба плотва относится к семейству карповых, отличается высокой костлявостью. Но блюда, приготовленные из этой рыбы – очень вкусны и питательны. Рецептов котлет из плотвы не очень много, с чем это связано сказать сложно. Но если вы всё же решитесь на этот эксперимент, несмотря на костлявость рыбы, то ваши усилия не будут напрасными.

Плотва является достаточно полезной рыбой, хоть и считается бюджетной. В этой рыбе очень много витаминов, минералов; употребление в пищу даже не более ста граммов в день, человек восполняет треть суточной нормы таких витаминов как A, PP. Невысокая калорийность плотвы делают рыбу широко используемой в диетическом питании. Рекомендовано употребление рыбы для пожилых людей, а также беременным, кормящим женщинам. Эту рыбу употребляют перенесшие операцию и люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Противопоказаний у плотвы нет, за исключением проблем с индивидуальной непереносимостью.

Рецепт котлет из плотвы, размещённый на нашей странице, порадует вас и ваших домочадцев нежным вкусом и восхитительным ароматом. Мы не будем делать филе, а пропустим рыбу вместе с костями два раза через мясорубку. Конечно, перед этим мы отрежем голову, хвост и плавники!

 

Состав продуктов для котлет

  • Плотва – 800 г;
  • Картофель сырой – 3 клубня;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Лук-репка среднего размера – 4;
  • Растительное масло;
  • Яйцо – 1 шт., можно без яиц;
  • Мука для панировки;
  • Соль и специи – на ваш вкус.

 

Как готовить

  1. Рыбу мы уже пропустили дважды через мясорубку.
  2. Теперь закладываем в блэндер очищенную картошку, чеснок и лук и измельчаем.
  3. Рыбный фарш и овощную смесь из блэндера соединяем.
  4. Солим, перчим и формируем котлеты. Подготавливаем сковороду и наливаем в неё растительное масло. Оно должно хорошо раскалиться.
  5. Котлеты панируем в муке и осторожно опускаем в сковороду. Закрываем крышкой и по прошествии 10 минут переворачиваем на другую сторону. Крышкой накрывать не нужно.
  6. При появлении золотистой и ароматной корочки котлеты снимаем. Подавать можно как с овощным гарниром, так и без гарнира вовсе.

Котлеты из плотвы даже могут послужить начинкой для бутербродов. Приятного всем аппетита!

Автор Н.К

karppoklevkin.ru

Котлеты из плотвы, мой рецепт

Сегодня напишу, как я распорядился с частью улова, что поймал на Байкале.
И так, если у вас после рыбалки образовалась вот такая вот кучка:

То можно поступить следующим образом.
Я взял и отобрал самую мелкую и среднею плотву. Далее чистим, снимаем чешую, порем кишки, отстригаем плавники и головы.
Можно было взять и окуней, но с мелких окуней очень тяжело и муторно снимать чешую.

И так, после всех манипуляций с плотвой, она же сарога, у нас должно получиться вот так:

Далее, для фарша котлет нам понадобиться 3 средних картошки, с полкилограмма лука, грамм 200 свиного сала и пару головок чеснока, а так же соль и перец по вкусу.

Заряжаем мясорубку, и начинаем перемалывать сначала рыбу. Для того, чтобы уменьшить количество костей в фарше я перемолол рыбу на 3 раза, меняя решетки на мясорубки с крупной на самую мелкую.

После перемалывания рыбы перемалываем картошку, лук, сало и чеснок. Добавляем в рыбий фарш, и тщательно все перемешиваем, добавляем соль, перец, ну и приправу если есть.

В результате должно получиться вот такой фаршик:

Ну а далее все просто. Панировочные сухарики, обмакиваем котлетки и на чугунную сковородку и жарим 🙂

Приятного аппетита 🙂

На все про все у меня ушло 5 часов. Переработал килограмм 8 рыбы.

sergeyka-ang.livejournal.com

Котлеты из плотвы – читайте на Сatcher.fish

Характеристики

Семейство: карповые

Рыба: плотва

Режим приготовления: домашний

Сложность приготовления: средне

Технология: жарка

Тип блюда: закуска

Устройство: плита

Источник: http://povar.ru/recipes/kotlety_iz_plotvy-16597.html

Котлеты из плотвы очень хорошо сочетаются с гарниром из риса. Или картофельным пюре. Такие котлеты так же можно использовать для бутербродов. Я беру котлеты из плотвы с собой на работу. Они очень вкусные даже холодные. Итак, рецепт котлет из плотвы.

Ингредиенты

  • плотва 700-1000 гр.
  • картофель 3 шт.
  • репчатый лук 4-5 шт.
  • чеснок 2 шт.
  • соль, чёрный молотый перец, растительное масло по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Помойте плотву, выпотрошите каждую рыбку, отрежьте головы.

Шаг 2

Сначала через мясорубку пропустите рыбу.

Шаг 3

Чищеные картофель, лук и чеснок можете измельчить в блендере или тоже пропустить через мясорубку. Но сырой картофель всё-таки лучше в блендере. Затем смешайте измельчённые овощи с рыбой. Посолите, поперчите. У вас получится рыбный фарш для котлет.

Шаг 4

Слепите котлеты из плотвы одинаковой величины и обжаривайте со всех сторон на разогретом растительном масле. Приятного аппетита.