Теша рыба википедия: Теша рыбы – что это такое

Теша рыбы – что это такое

Доброго времени суток всем тем, кто неустанно следит за обновлениями нашего блога. Надеюсь, что сегодняшняя статья придётся вам по вкусу. Что же такое теша рыбы? Давайте разбираться.

Начнём с того, что теша – это жирная нижняя часть с брюшка рыбы. Ни в коем случае нельзя произносить это слово, ставя ударение на Е – в этом слове её попросту нет. Все варианты кроме одного, неверны – тЁша – именно так принято называть часть морепродукта. Теша рыбы — ее брюшки можно запекать, мариновать, варить… – всё, что хотите – фантазии нет предела.

Для засолки возьмём:

Ингредиенты на 6 порций:

  • Брюшки — 250 гр.
  • Соль — 2 ст.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Перец

Приготовление:

  1. Заранее отделённые тёши промываем водой, кладём на тарелку.
  2. Смешиваем сахар с солью, обваливаем кусочки в смеси, перчим.
  3. Накрываем крышкой, ставим в холод на полсуток.
  4. Готовую рыбу промываем проточной водой, подаём.

Понравилось? Продолжаем!

Кто купил рыб побольше и запасся «материалом» — кладём его в суп!

Итак, на 5 порций:

  • Брюшки – 500гр.
  • Картошка – 500 гр.
  • Замороженные овощи — 250 гр.
  • Оливковое масло — 40 мл.
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

  1. Очищаем тёши
  2. Замороженные овощи оставить до полной разморозки.
  3. Картофель вымыть, нарезать, отварить до готовности.
  4. Овощи слегка поджарить в масле, добавить к картошке.
  5. Следом за смесью отправляем брюшки, варим около 6 минут.

Ещё есть? Да!? Ну вы и запасливые, товарищи! Ловите рецепт!

Порций:4

  • Брюшки – 480 гр
  • Картошка 0.8 кг
  • Лук репчатый 224 гр
  • Оливковое масло 48 мл
  • Лимонный сок
  • Соль
  • Перец черный молотый

Приготовление:

  1. Мясо замачиваем на полчаса, перчим, солим, маринуем лимонным соком. При желании можно добавить зелень.
  2. Картошку нарезать кубиками, отварить 10 минут ( до полуготовности)
  3. В форму для запекания выложить картофель, сверху тёшы. Выпекать 15 – 20 мин при 190 °С.

Вот все основные рецепты её приготовления.

«Рецепт есть, а как разделывать – то?» — спросите вы.

Секундочку, обо всём по порядку.

Для многих хозяек приведённые ниже способы – не секрет, выполнить их – раз плюнуть, но всё же повторим:

  1. Потрошение – отрезается хвост, голова, внутренности извлекаются, удаляются инородные тела
  2. Напополам – рыба разрезается пополам с одной стороны, чтобы можно было открыть её, как книжку, а затем удаляются внутренности
  3. Удаление головы, внутренностей и брюшка. Жирная тёша срезается и используется по назначению

В нашем случае удобнее третий способ – если, конечно, вы не переживаете за целостность отдельных частей.

«Хорошо, а какая рыба самая подходящая для вырезания тёши?»

Несомненно, красная. В её мясе содержатся жирные кислоты, поэтому брюшко обладает высоким процентом жирности, а блюда получаются достаточно питательными.

В продолжение темы отмечу, что красную рыбу лучше разделывать следующим образом:

  1. Обмыть рыбу, смочить поверхность водой, но следить, чтобы «мякоть» была абсолютно сухой.
  2. Есть любой острый нож? Отлично, самое время его использовать! Срезаем плавники, голову, делаем надрез по всей длине морепродукта. То же самое и с другой стороны рыбы, извлекая затем её внутренности.

Тем не менее, большой популярностью пользуются осетровые – их мясо по – своему вкусно, недаром же оно заслужило звание «деликатеса» и так любимо на нашем праздничном столе!

Осётр разбирается по следующей схеме:

  1. Удаляются плавники, жучки по всему телу.
  2. Извлекается жилка под названием визига. Уделите этому шагу особое внимание, так как без специальной обработки данная внутренность очень опасна для человека. Чтобы вытащить её без особых усилий, надрежьте кожу у хвоста, рисуя лезвием окружность.
  3. Разрежьте оставшуюся тушу вдоль спины. Если имеется кровь, обязательно смойте её проточной водой.
  4. Нарежьте рыбу так, как желаете.

«Всё, спасибо за информацию, побежали готовить»

Стойте, уважаемые подписчики и читатели. Перед тем, как начать что – либо готовить, посмотрите, всё ли из ингредиентов у вас есть, а также не забудьте подписаться на наш блог. Не забывайте рекомендовать статьи в социальных сетях. Удачи!

Видео рецепт:

тёша — Викисловарь

См. также Тёша, теша.
В Википедии есть страница «тёша».

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 1.7 Перевод
    • 1.8 Библиография
В Викиданных есть лексема тёша (L172363).

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. тёша тёши
Р. тёши тёш
Д. тёше тёшам
В. тёшу тёши
Тв. тёшей
тёшею
тёшами
Пр. тёше тёшах

тё-ша

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 4a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -тёш-; окончание: .

Произношение[править]

  • МФА: [ˈtʲɵʂə]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. кулин. брюшная часть белорыбицы, осетра и некоторых других рыб, идущая в пищу ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
  1. рыба
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство
  • глаголы: тесать

Этимология[править]

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов
  • Английскийen: sturgeon belly
  • Украинскийuk: теша ж.

Библиография[править]

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
  • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»

Рыба кижуч: польза и вред для организма, вкусовые качества, жирность

  1. Описание
  2. Вкусовые качества
    1. Красная или белая рыба?
    2. Можно ли есть сырым?
    3. Количество костей
    4. Жирность
  3. Полезные свойства
  4. Калорийность и химический состав
  5. Как выбрать
  6. Способы приготовления
  7. Как хранить

Кижуч – крупный представитель семейства лососевых. Отличается от своих сородичей яркой, серебристой чешуей, за что получил в Японии и Америке звание Серебристого лосося, а на Руси –  Белой рыбы. Несмотря на малочисленность, имеет высокое промысловое значение.

Основное стадо лосося находится в Тихом океане у берегов Северной Америки. У Российского побережья обитает около 25 % мировой численности рыбы. Кижуч Российского, Азиатского ареала несколько меньше по размеру и весу чем американские родственники. Срок жизни самок и самцов небольшой. После нереста, который происходит после наступления половозрелости на третьем-четвертом году со дня вывода, все особи погибают.

Описание

Тело, широкое в районе спинного плавника, резко суживается к крупной голове и хвосту. Хвост короткий, в отличие от остальных лососевых. В большой пасти рыбы, идущей на нерест в реки, находятся мелкие острые зубы. Цвет туловища серебристо-белый. Чешуя мелкая, плотно прилегающая к коже. Плавники серые.

В продажу серебристый лосось поступает обычно консервированным, в соленом или замороженном виде. При покупке следует иметь в виду, что в замороженном виде кижуч должен выглядеть так же, как на фотографиях живой рыбы.

















Принадлежность

Семейство

Лососевые

Род

Тихоокеанский лосось

Отряд

Лучеперые

Где водится

Океан, море

Тихий океан, Охотское, Японское моря

Реки для нереста

Реки, ручьи Камчатки – основное стадо

Ареал обитания в море

Район океана вблизи алеутских островов

Ареал обитания при нересте в реках

Чистые, каменистые участки рек и ручьев

Среда обитания

Соленая морская и речная пресная вода

Чем питается

В море

Ракообразные, кальмары, мелкая рыба

В реке

Ювенальный период – личинки насекомых, планктон. Нерестовый период – не питается

Вес, размеры

Вес: промысловый-максимальный

3-5 кг – 12-15 кг

Длина туловища: промысловая-максимальная

50-70 см – 80-90 см

По времени нереста на Камчатском полуострове насчитывают три формы проходных кижучей:

  1. Летний. Нерестится с конца августа до ноября.
  2. Осенний. Нерест с начала ноября – до Нового года.
  3. Зимний. Икромет с января до начала марта.



Разделка кижуча перед приготовлением

На втором-третьем году жизни молодь скатывается в океан, где обитает полтора года. В некоторых озерах Магаданской области кижуч образует оседлую карликовую форму.

Вкусовые качества

Мясо кижучей по праву считается одним из лучших по вкусовым качествам среди других дальневосточных лососей. Особенно контрастирует с сухой горбушей. Благодаря высокому содержанию жира плотная мышечная ткань приобретает вкусные, нежные, ароматные оттенки.

По своему составу, консистенции и вкусу кижуч немного похож на маслянистую, сочную нерку. Он с успехом с ней соперничает в кулинарии. Особенно вкусен он в запеченном виде, ухе. Не менее ценным продуктом считается слабосоленый или копченый балык и теша.

Красная или белая рыба?

Кижуч – красная рыба. Цвет мяса насыщенный, но не такой яркий, как у нерки. Особенностью лосося является то, что при засолке или копчении он становится немного темнее, а при горячей кулинарной обработке, особенно для консервирования – светлее. Вкусовые качества и состав рыбы не изменяются.



Запеченный кижуч с овощами и дольками лимона

Можно ли есть сырым?

Кижуч перед промысловым выловом основное время проводит в соленых водах океана. Вероятность заболеваний гельминтозом ничтожно мала. В торговую сеть рыба попадает после проверки на отсутствие носителей вирусных инфекций. Поэтому его можно есть сырым – слабосоленым.


Об употреблении кижуча в сыром виде коренными народами Камчатки: камчадалами, коряками, ительменами, говорят названия рецептов рыбных блюд из сборника «Дары страны Кутха», составленного по трудам известного исследователя Камчатки С.П. Крашенинникова:

  • рыбный салат с ягодой – кылыкил;
  • квашеный кижуч – выл-лоту;
  • юкола из кижуча;
  • строганина из осеннего кижуча – талык.

При солении купленного мороженного кижуча размораживать его нужно очень медленно, на нижней полке холодильника.



Нежный малосольный кижуч за 30 минут

Костлявая рыба или нет?

Как и все дальневосточные красные лососи, кижуч относится к рыбам с малым содержанием костей. Основной скелет представлен хребтом и ребрами. Мышечная ткань спины поддерживается небольшим количеством мелких косточек, которые легко отделяются при обработке на филе. Во время употребления в пищу рыбьего мяса дискомфорта не возникает.



Кижуч жареный

Рыба жирная или нет?

Кижуч – рыба жирная. По содержанию жировой ткани она превосходит таких лососей, как сима, горбуша, кета. Жир в тушке распределен равномерно, между пластинами мышечной массы. К нерестовому периоду он накапливается в жировых полосках кишечника и икре.


Аборигены Камчатки вытапливали рыбий жир из кишечника кижуча и использовали его как средство от многих заболеваний. Дети камчадалов, выращенные на рыбьем жире, никогда не болели рахитом.

Полезные свойства

Кижуч обладает массой полезных свойств. Это объясняется сбалансированным составом витаминов, минеральных веществ. Высокое содержание полиненасыщенных незаменимых жирных аминокислот Омега 3 и Омега 6 предотвращает старение организма, проявление болезни Альцгеймера, помогает лечить сахарный диабет, активизирует жизненно важные и оздоровительные процессы:

  1. Регулирует жировой и белковый обмен, препятствует появлению лишнего веса;
  2. Положительно влияет на гормональный фон, состояние иммунной системы;
  3. Поддерживает здоровье кожного и волосяного покровов, укрепляет костную ткань;
  4. Помогает справиться женщинам с менструальными болями, симптомами ПМС;
  5. Способствует повышению мужской потенции, улучшению детородной функции.



Стейки кижуча

В серебристом лососе содержатся необходимые витамины РР, Д, группы В. Из микроэлементов большое значение имеют цинк, йод, селен, медь, магний. Кроме оздоровительных свойств у рыбы прекрасные вкусовые качества. Регулярно потребляя блюда из кижуча, человек получает стойкую защиту внутренних органов и удовольствие от кулинарного деликатеса.

Для кого и в каких случаях полезен или вреден кижуч?

Употребление мяса кижуча способствует заживлению язв желудка и кишечника, уменьшению воспалений слизистой при гастрите.

  • При панкреатите

При обострении заболевания поджелудочной железы и в стадии ремиссии из рациона больного рекомендуют исключить жирные сорта рыбы. Кижуч при панкреатите может оказать больше вреда, чем пользы.

Употребление жирного кижуча при подагре следует ограничить, чтобы не создавать дополнительного нарушения мочекислого обмена в организме. Эти нарушения возникают при употреблении белков животного происхождения.

  • При похудении

Содержащаяся в мясе кижуча полиненасыщенная жирная кислота Омега 3 обладает мощным антиоксидантным действием, регулирует жировой обмен, и помогает бороться с лишним весом. Кижуч при похудении полезен.

  • При беременности

Употребление при беременности благотворно влияет на развитие мозга и сетчатки находящегося в утробе плода.

  • При грудном вскармливании

Кижуч кормящей маме будет полезен тем, что содержащиеся в его мясе незаменимые жиры участвуют в регулировании нормы кальция в грудном молоке, способствуют снижению эмоциональных проявлений, депрессий.

  • С какого возраста можно давать детям?

До достижения одного года рыбу рекомендуют давать младенцу в виде пюре. Начинать лучше с прикармливания в количестве одной чайной ложки. В один год можно перейти на кусочки. С трех лет рыбу можно давать без ограничений.

Калорийность и химический состав

Пищевая и энергетическая ценность мяса кижуча обусловлена балансом белков-жиров-углеводов (БЖУ), содержанием витаминов и микроэлементов. Калорийность рыбы меняется в зависимости от способов кулинарной обработки:









Продукт

Калорийность на 100 г

Белки на 100 г

Жиры на 100 г

Углеводы

Сырой кижуч

140,0 Ккал

21,6 г

6,0 г

0,0

Запеченный в духовке

 

140,0 Ккал

 

21,6 г

 

6,0 г

 

0,0

Отварной

154,9 Ккал

26,8 г

6,8 г

0,0

На пару

184 Ккал

27,4 г

7,5 г

0,0

Слабосоленый

139,5 Ккал

18,7г

6,9г

0,0

Жареный

140,0 Ккал

21,6 г

6,0 г

0,0

Копченый

140,0 Ккал

19,0 г

6,0 г

0,0

Калорийность, состав и пищевая ценность рыбы будет меняться от срока добычи, в каких местах она выловлена (море-река).

Как выбрать

В торговлю кижуч поступает мороженным, копченым или соленым. При выборе мороженной рыбы проверяют целостность тушки, отсутствие повреждений чешуи и кожи. Жабры свежей рыбы розово-красного цвета. Глаза прозрачные. Отсутствуют посторонние запахи.

Чтобы не ошибиться в выборе, покупать следует в специализированных торговых предприятиях, имеющих помещения для хранения и разделки, снабженный термическими установками транспорт. Продукция в таких магазинах проходит санитарный и ветеринарный контроль.

Способы приготовления

Кижуч прекрасно подходит для запекания в духовых шкафах. Мясо остается сочным, жирным и ароматным. Уха из лосося понравится любому гурману рыбной кулинарии. Вкусным и душистым получается шашлык, предварительно замаринованный в лимонном маринаде.

Но лучшее применение лососине – быстрый посол с добавлением лука и перца. Именно таким его едят и угощают на Дальнем Востоке.


Рецепты из кижуча

+
Другие рецепты из кижуча

Как хранить

Хранят мороженного кижуча в морозильной камере. Повторную заморозку делать не рекомендуется. Сроки хранения свежей рыбы в холодильнике не более двух суток при температуре 0°С – 2°С. В морозильном отделении при температуре 18°С срок хранения не ограничен.

Хранить кижуча копченого можно также в холодильнике на нижней полке не более 5 суток. В морозильной камере – 3 месяца.



Хранят мороженного кижуча в морозильной камере

Как приготовить тешу (брюшки) семги :: SYL.ru

Многих хозяек интересует вопрос о том, как приготовить брюшки семги. Ведь обильный жир, из которого на 90 % состоит этот продукт, имеет не совсем приятный привкус. Поэтому балык часто употребляют просто с хлебом. Однако есть немало рецептов вкусных блюд из нежных жирных полосок семги.

Запеканка на рисе

Один из действенных способов избавления от излишков жира в продуктах – это вытапливание. Как шкварки имеют совсем иной, нежели у сала, вкус, так и печеные брюшки семги обретают интересный, своеобразный, лишенный запаха рыбьего жира аромат. Варим в подсоленной воде рис. Он должен быть не вязким, но и не рассыпчатым. Готовую крупу перекладываем в порционные огнеупорные мисочки или горшочки, сверху кладем  подсоленную и приправленную пряностями тешу. Ставим в духовку и запекаем. Жир вытопится и пропитает абсолютно постный рис. Кстати, этот же фокус можно проделать не только с крупой, но и с картошкой, и с макаронами.

Брюшки семги в салате

Еще один способ удалить лишний жир – добавить острые специи или хрен. В сочетании с листьями салата и другими свежими овощами теша дает очень нежный вкус. Насыпаем в ступку по чайной ложке семян фенхеля и черного перца и толчем. Просеиваем через сито, чтобы отделить шелуху. Слегка обжариваем животики с одной стороны на большом огне. Блюдо, в котором будет подаваться салат, посыпьте резанным зеленым луком. Сбрызните оливковым маслом и лимонным соком. Выложите салатные листья. Смешайте столовую ложку тертого хрена с половиной стакана сметаны, добавьте в этот соус немного мелко порубленного укропа. Вылейте этот соус на животики, вымешайте все и выложите на листья. Украсьте салат крутонами.

Брюшки семги – рецепт засолки

Отлично убирают нежелательный жир крепкий алкоголь и соль. Это сочетание используют для стейков из красной рыбы, однако тем же способом можно засолить и животики. Сёмгу нужно засыпать крупной морской солью, добавить коньяк и пучок укропа. Через три дня малосольную тешу можно резать в салаты или на бутерброды.

Уха

При использовании в первых блюдах – супах, солянке или ухе – жирность рыбы будет только на пользу. Почистим штук пять картошек, порежем их на крупные кусочки, поставим в кастрюле с водой вариться. Как только закипит, добавляем порезанные соломкой и чуть-чуть обжаренные морковку и луковицу, а также 60-70 г риса. Когда картошка будет наполовину готова, к компании овощей присоединяем очищенные брюшки семги (полкило будет вполне достаточно). Солим и добавляем специи по вкусу. Готовность ухи проверяем по мягкости рыбы. Подают это блюдо со сметаной и измельченной зеленью.

Пирог с моцареллой и семгой

Покупаем или замешиваем сами дрожжевое тесто. Брюшки семги (полкило) очищаем от толстой шкурки. Режем их на кусочки, солим и приправляем специями. Две средние луковицы нужно порезать и поджарить на постном масле до золотистого оттенка. Противень устилаем пергаментной бумагой (или смазываем растительным маслом). Раскатанное толщиной в 1 см тесто является основой нашего пирога. На него кладется сначала лук, потом рыба, а затем нарезанная полосками моцарелла. Печь должна быть предварительно разогрета до 200 ºС. Блюдо выпекается в общей сложности около получаса. Как только тесто подрумянится, сбавьте температуру до 160 ºС. Наблюдайте за пирогом через стеклянное окошко, поскольку если вы откроете дверцу, то тесто опадет и не пропечется.

На российском рынке появился новый экзотический продукт | Бесплатные

На российском рынке появился новый экзотический продукт / 19 декабря 2008 12:45

На российском рынке появился новый экзотический продукт лосось кахавай. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на отдел маркетинга ТК ОкеанПродукт.

На самом деле австралийский лосось не является лососевой рыбой, это совершенно другой вид, другое качество мяса, другой способ употребления. В заблуждение вводит название. Австралийцы много лет назад, колонизируя Зеленый континент, называли незнакомые им виды по аналогии с видами рыб/животных/растений на своей родине. В частности, большая путаница произошла из-за этого с рыбами. Несколько лет назад это привело к большим проблемам в маркетинге, и пришлось менять длинный перечень названий по специальной программе.

Лосось кахавай

Австралийский лосось Arripis trutta (другие названия кахавай, большой аррип) – одна из наиболее обычных морских рыб Южной Австралии, Новой Зеландии и близлежащих островов. Эндемичный вид (в других регионах больше нигде не встречается).

Рыба среднего размера, округлой формы. Характерный окрас: от зеленого или медно-голубого на спине и от желто-зеленого до серебристо-белого на брюхе. Спинной плавник темно голубого или зеленого цвета с маленькими темными пятнами. Грудные плавники ярко желтого цвета.

Существует две популяции этого вида. Одна (западная) нерестует в апреле-мае у юго-западной оконечности континента. Нерест другой (восточной) популяции идет в районе Басова пролива у Юго-Восточной Австралии в декабре – январе.

Рыбы западной популяции растут быстрее и достигают больших размеров – максимально 75 см в длину и 9 кг веса; чем восточные – 4,5 кг веса.

Питается кальмарами, каракатицами, небольшими пелагическими рыбами, сардиной.

Стаи Австралийского Лосося держатся обычно поблизости от берегов, чаще всего над песчаными пляжами, и не выходят в открытые воды. Они легко переносят изменения колебания температуры сильную минерализацию воды.

Основной сезон лова: с ноября по май.

На российском рынке данная рыба представлена пока в небольших объемах и предлагается по состоянию на декабрь 2008 года в б/г замороженном виде, навеской 1+ по 50-55 руб/кг, навеской 2,5 кг по 64,50 руб/кг, а также в виде филе.

Желтощёк, или амурская нельма (Elopichthys bambusa)

Желтощек — крупный, сильный, стремительный и красивый хищник. Мечта спиннингиста-махальщика. Известны полутораметровые трофейные «нельмы», вынуть из воды которых удается лишь после получасового вываживания. Редок. Обычен в Амуре между селами Ленинское и Троицкое. Молодь созревает лишь на 9-м году, набрав 7-8 килограммов. 20-летиие считаются стариками.

Нельмой ее зовут, неправильно. Настоящая нельма большерота и зубаста, хоть и мелкозуба, живет главным Образом в холодных сибирских реках, впадающих в Северный Ледовитый океан, встречается также в Печоре и род, к которому принадлежит нельма, родствен сигам, и с некоторыми из них (омуль, муксун) она даже дает гибридные помеси.

Однако чисто внешне желтощек и нельма, как родные братья: оба с сильными, хорошо обтекаемыми прогонистыми телами в серебристой некрупной чешуе, оба — хищники-одиночки, оба и теперь достигают двухпудового веса при полутораметровой длине, не считая хвостового «оперения».

И потому-то сибирские казаки и крестьяне, знавшие толк в рыбной ловле, переселившись на Амур и увидев могучего красавца, да еще отведав его такого же сочного, жирного, очень вкусного розоватого мяса, решили: это нельма. Они, конечно, не посчитались с тем, что у амурского богатыря нет ни жирового плавника, ни желудка, как у его сибирского двойника. И не задумались, почему у этого «щеки» такие желто-золотистые, что кажутся ярким пятном на голове.

Желтощек — самый большой представитель амурских карповых. Рыбаки старого поколения держали в руках 40-килограммовых двухметровых богатырей, да и теперь еще нет-нет, да и удивят нас полутораметровые силачи, способные ударом хвоста свалить с ног взрослого человека. — А совсем недавно мой друг Р. Л. Вербицкий рассказал: «Блеснил верхогляда. С лодки. Вижу: неподалеку уж очень большой верхогляд бьет рыбку, а присмотрелся внимательнее — хвост-то желтощечий выворачивается из воды… Подплываю, раз за разом закидывая в заманчивое место блесну. И взял ее громила… Особо не сопротивлялся, не буйствовал, дал сравнительно быстро подтянуть себя к борту, «лег» с ним рядом. Был не менее двух метров. И только я начал соображать, как же мне взять его в лодку и не подчалить ли с ним к косе, как он спокойненько разинул пасть да… выплюнул блесну. И, невозмутимо вильнув хвостом, потонул в Амуре… Только в памяти моей ему не потонуть».

На рыбачьих тонях мне приходилось видеть, как легко пробивает желтощекая «нельма» прочную даль невода. Сначала ткнется в нее носом, спокойно вильнет туда-сюда в раздумье, а потом отплывает и р-р-раз! Как серебри-стая молния! Сказать «два» не остается мгновения. Случалось видеть и прогнутый частокол глухих забоек, которыми перегораживали протоки на спаде воды, и рыбаки говорили: «нельма», ее работа. Однажды на моих глазах громадный желтощек в стремительном броске ударил в такой прочный частокол и пробил его. Но и сам всплыл, не воспользовавшись свободой, обретенной ценою жизни… Потом я его долго рассматривал: тугое прекрасно обтекаемое мощное тело в как бы позолоченной и посеребренной чешуе, серовато-зеленой по спине и ослепительно «надраенной» снизу, соразмерно большая остроносая голова, залитая кровью позолота еще шевелящихся «щек», едва приоткрывающийся широкий рот…

Мне редко приходилось ловить амурскую «нельму», но одну из них я хорошо и навечно запомнил: она взяла блесну, волочившуюся за оморочкой, и потом таскала эту легкую верткую посудину вместе со мною по реке битый час майского дня — по течению, поперек, против него. Много раз я Осторожно подводил рыбу к борту, но, с небрежною силой взмахнув широким хвостом, она неизменно уходила вглубь, обжигая и разрезая леской мои руки. Неоднократно пытался причалить к мелкому берегу и прочно стать на ноги, да не хотела этого рыба и «настаивала» на своем…

А одолел я ее благодаря терпению и осторожности: излишне не торопился, не пугал, избегал резких движений и быстрого подбора лески. Притомил и измотал до той степени, что легла она отрешенно на бок рядом с оморочкой. Такая длинная, такая широченная.

В ней оказалось 130 сантиметров и 25 килограммов. То была самка с увесистыми ястыками крупной, как у кеты, светлой икры. Дома мы засолили ее «пятиминуткой» и убедились, что она не хуже красной. А мясо в ухе и на сковороде, приготовленное со знанием дела и со специями, было такого непередаваемого вкуса, что с тех пор даже об ухе и слышать не хочется…

Как и многие рыбы, о которых речь, желтощек — коренной обитатель Амура. В Советском Союзе он больше нигде не встречается, а к югу заселяет реки Китая. Это типичная рыба восточно-азиатского, или китайского, ихтиологического комплекса. Южная. В Амуре ее ареал кончается в полутора сотнях километров выше Благовещенска, а на 200 километрах в низовьях этой реки живет лишь молодь.

Желтощек здесь естественно редок — как, скажем, тигр в уссурийской тайге или орел-беркут. Ну а чаще всего он попадается в южной части Амурского бассейна — в Амуре между устьями Сунгари и Анюя, в Уссури и Ханке. Впрочем, в Ханке его тоже не так много: желтощек в своих охотах руководствуется в первую очередь острым зрением н потому мутную воду этого большого озера не любит.

Чтит амурская «нельма» просторные, глубокие и чистые водоемы. Рыба эта пелагическая, обитающая в толще воды доверху и не связанная с дном никакими жизненными потребностями. Вот и предпочитает всему светлые глубоководья, где легко обнаружить поживу в свободной охоте. Увидел — и медленно сближается. Осторожно. Потом бросок, как выстрел. Иногда погоня. Какой-нибудь чебак или востробрюшка, троегуб или конь, загодя заметив врага, пускается прочь что есть духу. Но редко кому удается сбежать — желтощек стремителен и вынослив. Иной раз приходится видеть, как жертва, мчась поверху, в панике выпрыгивает из воды, а за нею нечто большое, сильное и стремительное. Летит, как глиссер. И нет несчастной спасения — разве что поблизости окажется медлили какие заросли… Впрочем, довелось мне однажды видеть, как большой желтощек вслед за чебаком, выскочил на косу.

Желтощёк, или амурская нельма (Elopichthys bambusa)

По инерции. В азарте.

Как и все иные безжелудочные хищники из семейства карповых (красноперый жерех, монгольский краснопер, верхогляд…), желтощек всем «кандидатам» в добычу предпочитает рыбок узкотелопрогонистых: корюшку, пескарей, чебаков, троегубов… Верхоглядика, «красноперочку», щучку. Хотя и карасика да леща может слопать. И относительно небольших рыбок ловит: впятеро себя короче и в сотню раз легче. Рот-то у него большой, но беззубый, и это тоже не располагает к щучьей кровожадности. Правда, на челюстях нашей «нельмы» есть оригинальный замок: крепкий бугорок нижней плотно входит в соответствующее ему углубление верхней. Этим бугорком удобно захватывать и удерживать добычу…

Желтощек мечет икру в толщах вод, в самом начале лета, когда реки прогреются до 18-20 градусов и станут вспухать паводком. Через 3-4 дня свободного плавания из икринок вылупляются прозрачные 7-миллиметровые эмбриончики, еще через- 8-10 суток они перерождаются в пучеглазых личинок… А в августовских мальках, успевших вытянуться до 7-10 сантиметров, уже просматриваются будущие гиганты.

Они пока избегают больших водных толщ и предпочитают озера да просторные разливы, но уже вовсю хищничают и не признают иного харча, чем рыба. И не хуже взрослых чувствуют движение уровня воды: чуть что — быстрее на глубину. И свою первую зиму проводят уже на этих речных глубинах.

Весь желтощечий «народ» в стужу теряет активность, но не спит покарасьи. Иному рыбаку выпадает редкая удача подсечь на блесну и протянуть через лунку на лед славную золотощекую рыбу, на которую сбегаются посмотреть махальщики в радиусе километра, И чего уж греха таить — каждый затаенно завидует счастливчику.

Первые 5-6 лет хищник растет быстро: годовички вытягиваются до 17-20 сантиметров, в два года достигают трети метра и более, а в три они уже почти полуметровые и весом до килограмма, а то и свыше. В шестилетнем желтощеке 70-75 сантиметров длины и примерно 4 килограмма веса. Взросление наступает в основном на девятом году жизни («рост» — до 9 дециметров, вес — 7-8 килограммов).

А дальше размеры тела, как и у многих других видов рыб, увеличиваются уже медленнее. За первое 8-летие жизни желтощек вырастает на 90 сантиметров, а за второе — на 60. Речь тут, разумеется, идет о линейном росте, а масса тела с годами прибавляется все больше. Те же 8-летки весят, как уже отмечалось, 7-8 килограммов, а 16-летние набирают в три раза больше.

Одно важное уточнение: данные о возрасте и размерах рыб не могут быть постоянными для всех времен. М. Л. Крыхтин, исследовав 700 желтощеков, составил обстоятельные таблицы длины и веса этой рыбы по годам — до 17-летнего возраста. И они у Михаила Лукича оказались существенно отличными от тех, что приводились авторами прошлого, в том числе Г. В. Никольским.

Скорость роста рыбы — величина более или менее изменчивая. Мы уже упоминали об этом. М. Л. Крыхтин в одной из своих работ сообщает, что среди достоверно 5-летних желтощеков были особи от 45 до 85 сантиметров длиной и от 1,5 до 5 килограммов весом, а в группе 12-летних — 90-130 сантиметров и-6,5-9 килограммов. Видимо, тут многое зависит от наследственности, водности рек, кормовых факторов, условий нереста и зимовки… Немаловажен и район исследования: неподалеку от устья Сунгари, где Амур наиболее тепел, многие рыбы южного происхождения, в том числе и наш желтощек, в 1,5-2 раза крупнее, чем ниже Комсомольска. В одном и том же месте маловодным летом «нельма» растет гораздо быстрее, чем многоводным, — рыба-то вся в русле, по разливам не разбредается, и потому охотиться легче. А самцы вообще мужают медленнее своих подруг, да и век их заметно короче.

В той пробе М. Л. Крыхтина; из семи сотен желтощеков самцов старше 13 лет не оказалось, а самки были до 17-летнего возраста. Самые тяжелые самцы весили 11,5 килограмма, самки же — 30. Вроде бы странно, но биологически это благоразумно и целесообразно, потому что воспроизводство рыб в первую очередь определяют самки. Поймать желтощека — мечта рыбацкая, да редко она осуществляется. В конце 30-х и начале 40-х годов, когда в Амуре промысел рыбы велся без каких-либо ограничений — в любое время года, неводами, сетями и глухими забойками, — государству сдавалось от 300 до 520 центнеров «нельмы», и почти восьмую часть этого брали в озере Болонь, преимущественно в узкой протоке, соединяющей водоем с Амуром. Весной и осенью. С 1943 года официальные заготовки резко сократились. Не столько потому, что так уж быстро падало поголовье этой рыбы из-за переловов и маловодья, сколько оттого, что в те тяжелые военные годы немалую часть добычи рыбаки брали себе. И для текущего питания, и для приготовления впрок. Соленый, особенно вяленый, желтощек очень хорош, а балык и теша из него просто прекрасны. Лучше даже, чем из кеты.

В 50-е годы, когда Амур стал регулярно затоплять пойму, а продовольственные затруднения смягчились, промысловые… уловы желтощека значительно возросли, достигнув, в 1958 году 750 центнеров. А потом они год от года стали падать, и теперь уже потому, что не соблюдали должных мер промысловые рыбаки.

Одолеть крупного желтощека — почти все равно, что убить медведя. А есть еще в Амуре такие, есть! Недаром же по условиям действующего в Хабаровском крае конкурса на самую крупную рыбу года. Для разных видов — от пескаря до великанов — рядом со словом «желтощек» написано: «20 кг» — это минимальный вес, с которым можно обращаться в жюри конкурса с трофеем и кое-какими надеждами на приз…

Достоинства желтощека не остались без внимания рыбоводов, его уже акклиматизируют в крупных водохранилищах южной части нашей страны, уже научились и эту рыбу разводить искусственно. Может так случиться, что со временем в тех водохранилищах амурской «нельмы» будет гораздо больше, чем в Амуре… Что ж, ведь и пятнистых оленей, завезенных в европейские леса, ныне там гораздо больше, чем на их родине в Приморье.

Литература: Сергей Петрович Кучеренко «Рыбы у себя дома». Хабаровск, 1988
Рисунок с сайта: http://www.photolib.noaa.gov/

Откуда появилась радуга из рыбьей плоти: Соль: NPR

Желтоперый тунец; Чавычи; линкод; Палтус тихоокеанский.

Чанг / iStockphoto; Дебби Смирнофф / iStockphoto; через TeachAGirlToFish; Андреа Покшивински / Flickr


скрыть подпись

переключить подпись

Чанг / iStockphoto; Дебби Смирнофф / iStockphoto; через TeachAGirlToFish; Андреа Покшивински / Flickr

желтоперый тунец; Чавычи; линкод; Палтус тихоокеанский.

Чанг / iStockphoto; Дебби Смирнофф / iStockphoto; через TeachAGirlToFish; Андреа Покшивински / Flickr

От красного до белого, от оранжевого до синего – мясо рыбы может приземлиться практически в любом месте цветового спектра.

Что стоит за этим огромным разнообразием? Много чего – от генетики до желчных пигментов. А анализ радуги может рассказать нам кое-что о том, откуда взялась рыба, как она плавала и чем она ела.

Желтоперый тунец, пойманный в Мексиканском заливе; стейк из желтоперого тунца.

NOAA / Flickr; Чанг / iStockphoto


скрыть подпись

переключить подпись

NOAA / Flickr; Чанг / iStockphoto

Желтоперый тунец, пойманный в Мексиканском заливе; стейк из желтоперого тунца.

NOAA / Flickr; Чанг / iStockphoto

Красный желтоперый тунец : Классический прилавок сашими, желтоперый тунец также является Майклом Фелпсом в мире рыб.И его спортивное мастерство во многом связано с его рубиново-красной плотью.

Брюс Коллетт, зоолог из Национальной службы морского рыболовства, говорит The Salt, что тунцу, который умеет плавать на выносливость, нужно много кислорода для питания своих мышц. Белок под названием миоглобин накапливает кислород для мышц и действует как пигмент, превращая плоть большинства тунцов и других рыб открытого океана, таких как акулы мако и рыба-меч, в розовато-красный цвет.

«Это верно и для наземных животных: если они много гуляют, у них будет больше миоглобина, и их мясо будет темнее», – говорит Коллетт.Но, как сообщила Микаэлин Дуклефф, большая мышечная активность также делает мясо более жестким. Вот почему ленивая мышца живота тунца, известная как оторо, исключительно мягкая.

Палтус тихоокеанский из залива Кука, Аляска; Филе тихоокеанского палтуса из Селдовии, Аляска.

JLikes2Fish / Википедия; Андреа Покшивински / Flickr


скрыть подпись

переключить подпись

JLikes2Fish / Википедия; Андреа Покшивински / Flickr

палтус тихоокеанский из залива Кука, Аляска; Филе тихоокеанского палтуса из Селдовии, Аляска.

JLikes2Fish / Википедия; Андреа Покшивински / Flickr

Пигментированная мякоть тунца встречается по всему телу, но сконцентрирована в полосах коричневатой мякоти от головы до хвоста вдоль каждой стороны – мяса с сильным вкусом, от которого часто отказываются.

Но будьте осторожны: некоторые хитрые торговцы морепродуктами искусственно улучшают цвет мяса тунца, подвергая его воздействию угарного газа. Этот метод восстанавливает мясо, которое поблекло до коричневого, а затем снова становится свежим и сочным красным.Такая практика является незаконной в некоторых странах, таких как Сингапур, но не в США. Так что будьте осторожны с любым разрезом тунца, который кажется слишком вишнево-красным, чтобы быть настоящим – он может быть менее свежим, чем рекламируется.

Беловатый палтус тихоокеанский : В то время как темно-красная мускулатура ассоциируется с плаванием на дальние расстояния, беловато-белая, почти бесцветная плоть большинства рыб сигнализирует о том, что жизнь вялая и состоит из плавания и праздности.

Мускулистый тихоокеанский палтус имеет любимые бока отборного белого мяса, которое пригодится для коротких всплесков активности.Но большую часть времени он проводит либо в медленном движении, либо в покое на морском дне – в отличие от тунца.

Сырое мясо палтуса на самом деле не белое, а глянцевое и полупрозрачное. Но приготовление мяса заставляет белки в мясе коагулировать, создавая тот плотный, белоснежный цвет и твердую текстуру, которые мы видим в так называемой «белой мясной рыбе». Аналогичный процесс происходит со всеми видами мяса как с суши, так и с моря. Вот почему мякоть тунца становится сероватой при приготовлении, почему лосось становится нежно-розовым и почему говядина становится коричневой.

Лосось чавычи, местонахождение неизвестно; филе чавычи.

Эмма Форсберг / Flickr; Дебби Смирнофф / iStockphoto


скрыть подпись

переключить подпись

Эмма Форсберг / Flickr; Дебби Смирнофф / iSt

Пресноводные рыбы – Википедия

Линь – обычная пресноводная рыба в Евразии с умеренным климатом.

Пресноводные рыбы – это рыбы, которые проводят часть или всю свою жизнь в пресной воде, такой как реки и озера, с соленостью менее 0,05%. Эти условия во многом отличаются от морских, наиболее очевидным из которых является разница в уровне солености. Чтобы выжить в пресной воде, рыбе требуется ряд физиологических приспособлений.

41,24% всех известных видов рыб обитают в пресной воде. Это в первую очередь связано с быстрым видообразованием, которое делает возможным разбросанные среды обитания.Имея дело с прудами и озерами, можно использовать те же базовые модели видообразования, что и при изучении биогеографии островов.

Физиология [править]

Пресноводные рыбы физиологически отличаются от морских рыб по нескольким параметрам. Их жабры должны иметь возможность рассеивать растворенные газы, сохраняя при этом соли в жидкостях организма внутри. Их чешуя снижает распространение воды через кожу: пресноводные рыбы, потерявшие слишком много чешуи, погибнут. У них также хорошо развиты почки, чтобы восстанавливать соли из жидкостей тела перед выделением.

Мигрирующая рыба [править]

Осетровые водятся как в проходных, так и в пресноводных стационарных формах.

Многие виды рыб размножаются в пресной воде, но большую часть своей взрослой жизни проводят в море. Они известны как проходные рыбы и включают, например, лосось, форель и трехиглую колючку. Некоторые другие виды рыб, напротив, рождаются в соленой воде, но большую часть или часть своей взрослой жизни живут в пресной воде; например угри. Они известны как катадромные рыбы.

Виды, мигрирующие между морскими и пресными водами, нуждаются в адаптации для обеих сред; в соленой воде необходимо поддерживать концентрацию соли в организме на уровне ниже, чем в окружающей среде, и наоборот. Многие виды решают эту проблему, связывая разные среды обитания с разными этапами жизни. И угри, и проходные лососевые рыбы, и морская минога на разных этапах жизни по-разному переносят соленость.

Классификация

[править]

Пресноводные виды рыб обычно классифицируются по температуре воды, в которой они выживают.Температура воды влияет на количество доступного кислорода, поскольку холодная вода содержит больше кислорода, чем теплая вода. [1]

Coldwater [править]

Холодноводные виды рыб выживают при самых низких температурах, предпочитая температуру воды от 50 ° F (10 ° C) до 60 ° F (16 ° C) градусов. В Северной Америке температуры воздуха, которые приводят к достаточно холодной температуре воды, наблюдаются на севере Соединенных Штатов, в Канаде и на юге Соединенных Штатов на большой высоте. Обычные холодноводные рыбы включают ручейную форель, радужную форель и коричневую форель.

Warmwater [править]

Тепловодные виды рыб могут выжить в самых разных условиях, предпочитая температуру воды около 80 ° F (27 ° C). Тепловодные рыбы могут пережить холодные зимние температуры в северном климате, но хорошо себя чувствуют в более теплой воде. К распространенным теплопроводным рыбам относятся большеротый окунь, синежабрик, сом и краппи.

Coolwater [править]

Холодноводные виды рыб предпочитают температуру воды между холодноводными и теплыми видами, от 60 ° F (16 ° C) до 80 ° F (27 ° C).Они встречаются по всей Северной Америке, за исключением южных частей Соединенных Штатов. К распространенным видам прохладной воды относятся мускус, северная щука, судак и желтый окунь

Северная Америка [править]

По данным пан-североамериканского исследования, около четырех из десяти североамериканских пресноводных рыб находятся под угрозой исчезновения, главной причиной которого является загрязнение окружающей среды человеком. С 1989 г. количество видов и подвидов рыб, находящихся под угрозой исчезновения, увеличилось с 40 до 61. [2]

См. Также [править]

Что означает христианский символ рыбы (ixthus / icthus)?

Вопрос: «Что означает христианский символ рыбы ( ixthus / icthus )?»

Ответ:


Христианский символ рыбы – один из самых распространенных символов христианства.Помимо креста, символ рыбы, вероятно, является самым узнаваемым символом веры. Его можно найти на автомобилях, обложках Библии, татуировках и многом другом. Связь между Христом и простым рисунком рыбы не так очевидна и требует небольшого пояснения.

Вкратце, символ рыбы основан на греческом аббревиатуре фразы Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель . По-гречески это фраза Ίησοῦς Χριστός, Θεοῦ Υἱός, Σωτήρ . Когда мы берем первую букву из каждого слова в этой фразе, у нас получается ΙΧΘΥΣ , что является греческим словом, означающим «рыба» ( ixthus или icthus – написание может варьироваться в английском языке).Некоторые версии христианского символа рыбы содержат греческие буквы внутри самого символа или под ним.

Христианский символ рыбы также напоминает о нескольких событиях в служении Иисуса. Дважды Иисус давал Своим ученикам чудесный улов рыбы (от Луки 5: 4–7; от Иоанна 21: 4–6). Он ел рыбу со Своими учениками по крайней мере два раза после Своего воскресения (Луки 24:42; Иоанна 21:13). В чуде храмовой монеты была рыба (Матфея 17:27). И, конечно же, кормление пяти тысяч и четырех тысяч началось с обеда, в который входила рыба (Матфея 14: 15–21; 15: 32–38).

В первые дни христианства христиан часто казнили за то, что они исповедовали свою веру, поэтому они поклонялись в тайных местах. Рыба, нарисованная или выгравированная на внешней двери дома, сообщала другим христианам, что они будут в безопасности и приветствуются внутри. Древние катакомбы в Риме заполнены изображениями рыб, вырезанных там христианами, скрывающимися от преследований.

Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель – это чудесное изложение библейской истины о Господе, а христианский символ рыбы – прекрасный способ выразить веру в Него.Но для следования за Христом нужно гораздо больше, чем просто носить ixthus на заднем сиденье автомобиля. Иисус часто говорил о необходимости внутренней истины в отличие от внешних проявлений религии. Те, кто использует христианский символ рыбы, должны убедиться, что они действительно знают Христа, доверяют Ему как Спасителю и слушаются Его как Господа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *