Окунь чем питается: Чем питается речной окунь – особенности рациона
Чем питается речной окунь – особенности рациона
Многие рыболовы привыкли считать окуня безапелляционно хищной рыбой. Да, он предпочитает пищу животного происхождения, полностью игнорируя растительные корма. Это делает его плотоядным, но во многих случаях хищником эту рыбу можно назвать с большой натяжкой. Сегодня мы разберемся в особенностях питания окуня, рассмотрим его рацион в зависимости от возраста и фенотипа, отметим сезонные изменения в его пищевых предпочтениях и вкусах.
Дело в том, что перед нами чрезвычайно изменчивый представитель ихтиофауны, легко приспосабливающийся к изменениям привычной среды обитания и рациона. Он склонен к образованию как подвидов, так и особых рас, различающихся по поведению и предпочитаемой кормовой базе. Знание особенностей рациона наиболее распространенного у нас полосатого (травяного) окуня и более крупного горбача наверняка поможет вам в процессе рыбалки и добыче значимых трофеев.
Пищевое поведение по сезонам
Как и все прочие представители ихтиофауны, жизнь и рацион окуня подвержены значительным сезонным изменениям:
- Весна. Хищник начинает проявлять повышенную активность и недюжинный аппетит в период первых весенних оттепелей, когда водоемы еще скованы льдом. Он нерестится достаточно рано, сразу после щуки, поэтому вынужден запасаться энергией в преддверии периода размножения, в феврале-марте. Вторая волна жора следует уже после нереста, в конце весны. Пик клева приходится на световой день, с позднего утра.
- Лето. Окунь переходит на привычную пищу и стандартный летний график. Особенно рьяно он охотится на рассвете и в сумерках, гоняя добычу по всему водоему или копошась в поисках лакомств в прибрежном иле, однако и днем проявляет приличную активность.
- Осень. С похолоданием воды пик активности снова смещается на дневные часы. Этот период характеризуется неустойчивым характером клева: иногда полосатый разбойник «гуляет» в совершенно нетипичное для себя время. В последний месяц осени, к ледоставу, большинство особей откочевывает на глубину.
- Зима. В отличие от многих других представителей пресноводной ихтиофауны, окунь не столь чувствителен к холодам. Да, большую часть времени он проводит на глубине, в полуоцепеневшем состоянии, но он часто поднимается к поверхности для охоты, причем зачастую – на себе подобных. Однако основой его рациона является мормыш – мелкий рачок, зимой поднимающийся к поверхности воды и зачастую закрепляющийся с «изнанки» льда. Рыболовам следует учитывать, что пик активности этой рыбы приходится на светлое и сумеречное время суток, ночная ловля зимой практически бесперспективна.
Рацион молоди
Икринки окуня развиваются в пассивном состоянии порядка двух недель (при стандартных условиях). Вышедшие из икринок личинки в первые дни питаются остатками желтка и фитопланктоном. Затем рацион питания юных окуней пополняется личинками ракообразных и коловратками. В это время они отходят подальше от берега, в зоны, где вода максимально насыщена зоопланктоном, но через несколько месяцев большинство мальков массово возвращается обратно, к прибрежным зарослям.
Эта приманка обеспечивает богатый улов даже при плохом клеве!
Подробнее
К осени молодь осваивает практически весь спектр взрослого рациона, за исключением малька. Однако в некоторых водоемах юные окуньки начинают охотиться на себе подобных уже на первом году жизни, едва достигнув 4-5 см длины. В большинстве случаев этот процесс происходит позже, на втором году жизни, а то и к периоду половозрелости, то есть, 3-5 годам. А иногда окунь так и остается хищником лишь в теории, всю жизнь копошась в прибрежных зарослях в поисках съестного.
Во многих водоемах эта рыба не брезгует каннибализмом, с удовольствием пожирая себе подобных. Это своеобразный природный механизм, регулирующий численность поголовья: окуни превращаются в каннибалов преимущественно там, где водоем ими перенаселен и ощущается недостаток альтернативной кормовой базы.
Питание травяного окуня
Травяной окунь («полосатик», «матросик») – это медленнорастущая раса обычного речного окуня. Он составляет основу популяции этого вида в наших водоемах. Его можно узнать по небольшим размерам (15-20 см) и характерной полосатой окраске.
Травяной окунь обычно является факультативным хищником, охотясь на себе подобных от случая к случаю. Он барражирует по водоему одновозрастными группами, пожирая все на своем пути. Стайка «полосатиков» охотится весьма зрелищно: если вы видите выскакивающую из воды мелкую рыбешку, ее, скорее всего, гонит стая окуньков. При нормальных темпах роста и развития трехгодовалая особь уже способна проглотить малька в 3-4 см длиной. Пусть порой хвост добычи буквально торчит изо рта хищника, продвигаясь вовнутрь лишь по мере переваривания, зато энергии хватит надолго!
Однако при обилии другой пищи окунь охотится редко, предпочитая более «спокойную» добычу. Он сосредотачивается на добыче зоопланктона и бентосной (обитающей в иле) мелочи. Основой его рациона является икра лягушек и рыб, мотыль, опарыш, черви, моллюски, ракообразные и прочая мелкая живность. Однако прячущийся в зарослях малек и головастик тоже не минуют гастрономического интереса прожорливого окуня.
Особенности рациона окуня-горбача
Окунь-горбач представляет собой быстрорастущую расу этого вида. Этот фенотип характерен преимущественно для самок. Он быстрее набирает вес, способен дорасти до длины в 35-40 см и массы в два килограмма. Вот горбач является истинным хищником без всяких допущений, питаясь себе подобными практически постоянно. Однако и он порой не брезгует рыбьей и лягушачьей икрой, всевозможными личинками, ракообразными, моллюсками и прочей подводной мелюзгой.
Крупная форма окуня живет на значительных глубинах, причем в гордом одиночестве, присоединяясь к видовым группам лишь перед зимовкой и нерестом. Охотится он преимущественно засадным методом, предпочитая терпеливо караулить достойную себя добычу, а не гоняться за ней по всему водоему. Основу рациона горбача, как и активно охотящихся травяных окуньков, составляет узкотелая рыба: уклейка, молодая плотва, собственный малек, гольян, бычок и так далее. Такие приоритеты обусловлены особенностями строения пасти хищника.
Окунь, вне зависимости от расы, отличается удивительной прожорливостью – это обусловлено строением его тела, требующего максимальной энергетической подзарядки. Он голоден практически всегда, поэтому при любом раскладе не отказывается подзакусить хоть чем-то, приблизительно подходящим под его вкусы. Иногда окунь питается столь активно и много, что вынужден проглатывать небольшие камешки и водоросли, способствующие пищеварению.
Надеемся, что информация о рационе окуня, изложенная в этой публикации, поможет вам поближе познакомиться с повадками и рационом этого вездесущего хищника. Однако пищевые предпочтения этой рыбы напрямую зависят от кормовой базы конкретного водоема, что следует учитывать при подборе приманки. Богатого улова вам, коллеги!
подробно о рыбалке на окуня, летом и зимой, все способы
Ловля окуня является одним из самых популярных видов рыбалки среди наших рыболовов. Окуня можно ловить круглый год: как зимой, так летом. Летом окуня ловят на поплавочную удочку, донную снасть, спиннинг, жерлицы и кружки. Зимой окуня ловят на блесну, балансир и мормышку. Рыбалка на окуня один из самых динамичных видов рыбной ловли, рыболову приходится перемещаться по водоему в поиске активного окуня, подбирать приманку и тактику ловли, способную спровоцировать хищника на поклевку.
В своей публикации мы разберемся с хитростями окуневой ловли, расскажем о местах ловли, особенностях поведения окуня в разное времена года, рассмотрим основные искусственные и натуральные приманки, разберемся со всеми способами, которыми рыболовы ловят эту рыбу.
Внешний вид и образ жизни окуня
Окунь одна из самых распространенных рыб на территории нашей страны. Окунь можно встретить везде: в реках, озерах, прудах и водохранилищах. Благодаря его запоминающемуся внешнему виду: ярко выраженной полосатой окраске и желто-оранжевым плавникам, окуня трудно спутать с другими рыбами. Окунь имеет сжатое с боков тело, покрытое плотной мелкой чешуей. Высота тела окуня составляет треть от его длины, поэтому окунь выглядит массивной рыбой.
В крупных водоемах с богатой кормовой базой, окунь образует две разновидности, которые отличаются местом обитания, рационом и скоростью роста. Первую разновидность обычно называют «мелкий», «травяной» или «прибрежный» окунь, вторую — «крупный» или «глубинный» окунь.
В водоемах окунь придерживается прибрежной, заросшей водной растительностью зоны водоема, а также участков водоемов, имеющих искусственные и естественные укрытия.
Большую часть жизни окунь проводит около дна. В крупных водоемах, на больших глубинах стаи мелкого окуня располагаются на свалах глубин, то есть местах, где происходит резкое увеличение глубины. Стаи окуней выходят на мелководья для охоты на мальков, которые в большом количестве держатся на таких местах.
Окуневый котел возникает тогда, когда стая окуней окружает малька, вынуждая мальков подняться к самой поверхности или даже выпрыгивать из воды, в попытке убежать от жадных хищников. Вода в таких местах, как говорят, кипит. Большое количество, выпрыгивающего из воды малька, привлекает чаек и других рыб питающихся рыбой. Именно по стаям кружащихся в одном месте птиц, рыболовы находят окуневые котлы.
В теплое время года окуни держатся в заросших водной растительностью заводях и заливах, при этом окуни среднего размера держатся стаями до 10 рыб, а у окуней мелкого размера размер стаи может доходить до 100 рыб.
Нерест у окуня происходит сразу после ледохода, при температуре воды 7—8 °С. В южных районах страны это происходит в феврале — апреле, в более северных районах в мае-июне. Нерест окуня происходит, как правило, сразу за нерестом щуки. Крупные окуни начинают нерест позже мелких.
Во время нереста самка откладывает сетчатые ленты из студенистого вещества, на каждом ребре которого находятся 2-3 икринки, на прошлогоднюю растительность, затопленные кусты и коряги или даже просто на дно, а самцы оплодотворяют их. Диаметр икринки окуня около 4 мм, длина ленты может от 12 см у мелких окуней, до 1 метра длиной у крупных.
Где ловить окуня
- Глубокие ямы и омуты В таких местах часто держатся окуни трофейного размера. Окунь может стоять как в самой яме, так и на выходе из нее. Окунь часто держится на границе течений, но избегает основной струи. Ямы и омуты основное место ловли окуня зимой, в период глухозимья.
- Крутые свалы глубин, русловые и береговые бровки являются излюбленными местами стоянок окуневых стай. Ловля окуня в таких местах иногда ведется с берега, но чаще с лодки.
- Подводные возвышенности, особенно в больших водоемах, над возвышенностью должна быть большая толща воды.
- Песчаная отмель, с резким уходом на глубину, отличное место для ловли окуня.
- Камыши и подводная растительность, окунь часто стоит в зарослях, как в засаде, поджидая малька.
- Опоры мостов, гидросооружения, причалы являются хорошим местом для отдыха окуня, а также прекрасным местом для засады на мелкую рыбешку.
- Затопленные бревна, кустарники, коряги являются излюбленными местами окуневых стоянок.
Когда ловить окуня
Ловлю окуня можно вести круглый год, но в разное время года лучше использовать разные снасти и способы ловли, подстраиваясь под его активность и поведение.
Весна
Весной, в конце марта — начале апреля, когда лед отошел от берега на несколько метров, вода еще слишком холодная и окунь в это время мало активен. Окунь держится в это время далеко от берега. Ловить его можно на спиннинг, используя силиконовые приманки и самую медленную проводку. Ловить лучше всего в пасмурную погоду, в середине дня.
С прогревом воды окунь смещается на мелководья, недалеко от берега и начинает активно питаться мелкой рыбой, готовясь к нересту. Ловля окуня в это время ведется как на спиннинг, так и на поплавочную удочку. Окунь в это время ловиться на небольшой глубине, рядом с берегом. В это время можно поймать трофейный экземпляр. С началом нереста рыбалка на окуня приостанавливается.
Как только икромет заканчивается, окунь начинает активно питаться, чтобы восстановить силы после нереста, и ловится неравномерно, выходами, в течение всего дня. Держится окунь в это время на мелководьях, недалеко от берега, в наиболее прогретой воде. Ловля может вестись как на спиннинг, на вращающиеся блесны и воблеры, так и на поплавочную удочку. Лодка в это время не нужна, так как окунь находится недалеко от берега и рыбалка с берега более удобна для рыболова.
В мае, с дальнейшим прогревом воды, окунь становится менее активным, уходит с мелководных мест и разбредается на новые точки по всему водоему, продолжая при этом ловиться.
Лето
В начале июня окунь сбивается в небольшие стаи, которые перемещаются по водоему в поисках пищи. Основным кормом окуня летом является разнообразная мелкая рыбешка. Во время охоты стаи окуней подходят близко к берегу. Стая окуней загоняет малька, окружает его и начинает есть. Об окуневом бое свидетельствуют круги на воде и выпрыгивающие из воды мальки. Для ловли окуня во время боя лучше всего подходит спиннинговая ловля на блесну или воблер. Ловит лучше всего в тех местах, где в больших количествах скапливается малек.
С наступлением жары и увеличением температуры воды, в июле, окунь смещается на глубину, где вода более прохладная. В это время окунь наиболее активен утром на рассвете и вечером на закате. Во время жары окунь укрывается в тени. Окуневые стаи могут начинать бить малька уже в послеобеденное время. Наиболее эффективна ловля на спиннинг.
В августе окунь особенно активен и прожорлив, это лучшее время для его ловли. В это время эффективна ловля окуня как на спиннинг, так и на поплавочную снасть. На спиннинг окуня ловят на блесну, на воблер, а когда окунь держится на глубине хорошие результаты дает ловля на дроп-шот. При ловле окуня на поплавочную удочку, лучшей приманкой считается живец. Ловля окуня на живца ведется на водоемах со стоячей водой или на водоемах с медленным течением. В жаркие дни ловля ведется утром и вечером, в пасмурные дни ловля окуня может вестись целый день.
Осень
Сентябрь лучшее время для ловли окуня осенью. Окунь в начале осени держится в стаях, которые передвигаются вдоль береговой линии, в поисках стай мелкой рыбешки. Окунь – стайная рыба, причем чем крупнее окуни, тем меньшее количество голов насчитывает стая. Клев окуня в сентябре активен и длится в течение всего дня. Ловить окуня в это время можно на поплавочную удочку и на спиннинг.
Лучшая насадка при ловле окуня на поплавочную удочку это живец. Хорошо подходят на роль живца плотва или карась.
При ловле окуня осенью на спиннинг, ловить можно как с берега, так и с лодки. Ловить можно на вращающиеся и колеблющиеся блесны, воблеры и силиконовые приманки. Ловить можно весь день, окунь готовиться к зиме, постоянно голоден и берет приманку весь день.
В октябре температура окружающей среды понижается, вода становится холоднее, и окуни опускаются ближе ко дну. Окунь становится более пассивным. Особенно заметно это в пасмурные дни, с переменой погоды. Искать окуня в это время лучше всего на глубине. Хорошие результаты показывает ловля спиннингом на отводной поводок.
В ноябре окунь становится еще более капризным и менее активным, из-за постоянных изменений погодных условий и низкой температуры воды. В это время он держится около дна, и не совсем перестает выходить на поверхность. Ловить окуня в это врем можно на спиннинг на отводной поводок и на закидушки, на живца.
Зима
Два лучших периода для ловли окуня зимой это первый и последний лед. В период глухозимья, лучшим временем для рыбалки будут периоды оттепелей, когда если рыболову удасться найти стоянку окуней, он сможет вернуться домой с приличным уловом.
В период первого льда, рыболовы добывают самые большие уловы. Ловля окуня ведется на блесны, балансиры и мормышки с мотылем. В начале и середине декабря окунь очень активен и агрессивно атакует приманку. Искать окуня в это время лучше всего в ямах, омутах, около коряг, под обрывистыми берегами.
Ближе к середине зимы, в январе наступает период глухозимья. Окунь становится более пассивным, его клев ухудшается. В это время окунь предпочитает держаться ближе ко дну, в ямах, где температура воды выше, а кислорода больше. В глухозимье лучше всего ловить окуня на мормышку или на отвесную блесну. Для того чтобы найти окуня приходиться делать лунки как недалеко от берега, так и над неровностями дна и над ямами. Если в лунке нет поклевок, следует переместиться к следующей. Лучшее время для рыбалки либо тихая морозная погода, либо оттепель.
С приближением весны, в конце февраля под лед попадают талые воды, вода начинает обогащаться кислородом, окунь становится активней. Окуневые стаи перемещаются ближе к берегу, держатся около устье впадающих в водоемы притоков. В это время окуня ловят на блесны и на мормышку. Хорошие результаты дают блесны со свободно свисающим крючком. На мормышку ловят с естественными насадками, в качестве которых используют мотыля, червей, кусочки рыбы. Лунку можно прикормить, для этого используется мотыль.
На что ловить окуня
Окунь ловится на самые разнообразные приманки. Все приманки для ловли окуня делятся на две большие группы: искусственные и натуральные.
Искусственные приманки для ловли окуня
Искусственные приманки широко используются при рыбалке на окуня. Вращающиеся блесны, силиконовые приманки и воблеры используются при ловле на спиннинг. Зимние вертикальные блесны, балансиры и раттлины используются при зимней подледной ловле.
Вращающаяся блесна одна из главных приманок для ловли окуня на спиннинг. Она состоит из проволочного стержня, на котором закреплен металлический лепесток и тройной крючок. При движении блесны в воде, лепесток вращается вокруг стержня, создавая в воде высокочастотные колебания, привлекающие окуня. Вращающиеся блесны просты в использовании и уловисты. Для ловли окуня используют вращалки с размером лепестка №1 и №2.
Силиконовые приманки прекрасно подходят для ловли окуня. Обычный размер силиконовой приманки для ловли окуня 4-5 см, более крупные окуни ловятся и на более крупные приманки.
Воблер представляет собой объемную, изготовленную из дерева или пластика, приманку, которая используется для ловли рыбы спиннингом или троллингом.
Зимние блесны на окуня используются для его ловли зимой со льда. Они делятся на блесны для отвесного блеснения и планирующие блесны. Блесны для отвесного блеснения используются чаще всего для ловли заторможенного пассивного окуня, в основном в глухозимье. Часто рыболовы называют их гвоздиками или вертикалками. Такие блесны несильно отклоняется от лунки во время ловли. Планирующие блесны используются на неглубоких водоемах, при ловле активного окуня. Эта категория лучше всего подойдет для неглубоких водоемов, где вы напали на стайку активного окуня. Обладают живой игрой и сильно отклоняются от лунки, привлекая активного окуня. Длина блесны на окуня 3-5 см. Для ловли небольших окуней хорошо подходят блесны длиной 1,5-2 см. Для ловли трофейного окуня используют блесны длиной от 5 см и выше.
Балансир приманка используемая для ловли окуня зимой со льда, имитирует собой маленькую рыбку. Балансир имеет пластиковый или металлический хвостик, благодаря которому балансир движется под лункой в виде восьмерки или маятника. Балансир оснащен двумя одинарными крючками, один из которых расположен на голове, а второй в хвосте балансира и подвесным тройником. Вес и размер балансира для ловли окуня подбирается в зависимости от условий ловли. Чаще всего балансир для ловли окуня имеет длину от 3 до 6см и вес от 4 до 10 грамм.
Раттлин это особый тип воблера, который может использоваться для рыбалки на окуня как летом, так и зимой. Раттлином следует ловить в тех местах, где чистое дно и нельзя зацепиться за коряги или другие подводные препятствия. Для ловли окуня используют бесшумные раттлины длиной 4-5 см. При ловле зимой раттлины подаются вертикально, при опускании раттлина он создает мелкие вибрации и слегка покачивается, что привлекает внимание окуня. Для того чтобы заставить раттлин играть рыболов делает рывки удилище в 30-50 см.
Натуральные приманки для ловли окуня
Лучшими натуральными насадками, используемыми для ловли окуня, являются:
- Живец (желательно с узким телом)
- Мотыль
- Дождевой, земляной или навозный черви
- Опарыш
- Куриные потроха
- Куски рыбы
Летние способы рыбалки на окуня
Летом окуня ловят на поплавочную удочку, донную снасть, спиннинг, жерлицы и кружки.
Поплавочная удочка
Ловля на поплавочную удочку — самый простой способ поймать окуня. Поплавочная удочка является самой универсальной снастью, она не требует особых рыболовных навыков, поэтому доступна начинающим рыболовам. Ловить окуня можно на все варианты поплавочной удочки: маховую, болонскую или матчевую. Матчевая удочка, благодаря использованию безынерционной катушки, позволяет облавливать обширный участок водоема на большой дистанции.
Для ловли окуня, в качестве основной лески, следует использовать монолеску диаметром 0,2 мм, при желании можно к ней привязать поводок меньшего диаметра. Крючок подбирают в зависимости от вида используемой наживки. Лучше использовать крючки среднего размера с длинным цевьем, их легче извлекать и окуневой пасти. Ловить можно со дна или вполводы.
Ловить окуня на поплавочную удочку следует в ямах, у мостов и свай, на каменистом дне, у зарослей травы. Если окунь держится в этом месте, поклевка не заставит ждать себя долго. Окунь берет наживку мощно и жадно, подсечки, особенно на реке, не требуется. Вываживать окуня следует аккуратно, чтобы не порвать окуню губы. Окунь редко сходит с крючка, окунь часто заглатывает наживку целиком и процесс извлечения крючка из его пасти может занимать у рыболова много времени. Если пойман один окунь, следует ждать следующих поклевок, так как окунь держится стаями. Если поклевок нет долгое время, следует сменить место.
Лучшими насадками для ловли окуня на поплавочную удочку считаются: навозный и земляной черви, мотыль, опарыш. Неплохие результаты дает ловля на живца, его размер должен быть не более 5 см. Малька цепляют на крючок за спинку под плавник.
Донные снасти
Донная снасть обеспечивает наилучшую уловистость весной и осенью, когда окуни держатся на приличном расстоянии от берега, на глубине, у дна. Донная снасть на окуня может быть выполнена как в виде закидушки с резинкой с несколькими поводками, так и на фидерном или спиннинговом удилище. В качестве основной лески следует использовать плетеный шнур, а в качестве поводков монофильную или флюорокарбоновую леску. Крючки для донки на окуня следует использовать среднего размера с длинным цевьем.
Лучшими насадками для ловли окуня на донную снасть считаются навозный или земляной червь и живец. Окунь берет мощно и жадно, сразу после поклевки уходит в сторону и вниз, подсечки чаще всего не нужно, окунь засекается сам. Вываживать окуня следует аккуратно, чтобы не порвать окуню губы.
Спиннинг
Спиннинг идеально подходит для ловли окуня всех размеров. Для ловли окуня наиболее оптимальным будет удилище с верхним тестом до 12 грамм, длиной 2,4 метра, средне-быстрого строя. Спиннинг следует оснастить безынерционной катушкой размером 1500-2000, с передним фрикционом. На катушку следует намотать либо монофильную леску диаметром 0,16-0,18 мм, либо плетеный шнур с разрывной нагрузкой 4-6 Lb.
В качестве приманок для ловли окуня на спиннинг используются вращающиеся блесны, силиконовые приманки и воблеры.
Вращающаяся блесна одна из главных приманок для ловли окуня на спиннинг. Вращающаяся блесна проста в использовании и уловиста. Для ловли окуня используют вращалки с размером лепестка №1 и №2. Вращалки могут иметь разную форму лепестка, от формы лепестка зависит угол и скорость вращения блесны. Рыболову следует иметь в своем арсенале блесны разных типов, чтобы иметь возможность подобрать блесну под конкретные условия ловли.
Силиконовые приманки прекрасно подходят для ловли окуня, в последние годы они даже обогнали по популярности вращающиеся блесны. Стандартный размер силиконовой приманки для ловли окуня 4-5 см, более крупные окуни ловятся и на более крупные приманки. Окунь ловится на силикон самых разных расцветок, поэтому подбирать цвет твистера или виброхвоста нужно непосредственно на водоеме. Скорость проводки приманки зависит от степени активности окуня, которая в свою очередь во многом зависит от температуры воды. При ловле окуня на силиконовые приманки используют как равномерную, так и ступенчатую проводки. Очень хорошие результаты при ловле окуня дает использование разнесенных оснасток, в первую очередь отводного поводка и дроп-шота.
Воблеры в последнее время все чаще используются рыболовами при рыбалке на окуня. Одним из самых важных параметров для воблера является степень его плавучести. По степени плавучести все воблеры делятся на три большие группы: плавающие (Floating), нейтральной плавучести (суспендеры) (Suspenders) и тонущие (Sinking). Воблеры различаются на несколько классов по степени заглубления. Степень заглубления воблера говорит рыболову о том, на какой глубине от поверхности воды будет находится воблер во время подмотки лески рыболовом. Ловля окуня на воблеры дает хорошие результаты, когда он находится на пике активности. Для ловли окуня используются воблеры которые имеют высокочастотную, но не слишком размашистую игру, чаще всего это воблеры минноу и кренки.
Способы рыбалки на окуня зимой
Зимой окуня ловят на блесну, балансир и мормышку.
Ловля окуня зимой на блесну
Ловля окуня на блесну пожалуй самый интересный способ зимней ловли этой рыбы. Для ловли на блесну следует использовать легкое, но прочное удилище, средней жесткости, длиной 30-40 см, с рукояткой из пробки или другого теплого материала. На удилище следует поставить легкую катушку, на которую намотать монофильную леску диаметром 0,14-0,20 мм. Удилище нужно оснастить полимерным или металлическим пружинным кивком. Кивок должен быть упругий и жесткий, при опускании на дно он должен выпрямляться, а при планировании блесны находиться под углом 45 градусов к удилищу.
Зимние блесны бывают двух типов: вертикальные типа «гвоздик» и планирующие.
Планирующие блесны, имеют широкую плоскую форму, при опускании значительно отклоняются от вертикальной оси погружения и совершают при этом значительные по амплитуде колебания. Планирующие блесны собирают окуня к лунке с большого расстояния. Хорошо подходят для ловли активного окуня, для ловли на неглубоких местах при отсутствии течения.
Вертикальные блесны или «гвоздики» при погружении практически не отклоняются от вертикали. Они более узкие и тяжелые. Вертикальные блесны бывают трех и четырехгранными, каплевидными, плоскими и многих других форм. Хорошо подходят для ловли как активного, так и пассивного окуня, для ловли на глубине или на течении.
По размеру блесны на окуня бывают: маленькие (длиной до 2 см), средние (длиной 3-5 см) и большие (длиной более 5 см). Более мелкие блесны ловят более мелкого окуня, более крупные блесны ловят более крупного окуня.
Игра блесной выглядит следующим образом: опускаем блесну на дно, затем поднимаем на 3-5 см, держа кончик удилища в 15-20 см от лунки. Делаем блесной несколько подрагиваний, с плавным ускорением поднимаем ее вверх на 40 см, после чего резко опускает удилище вниз в прежнее положение. Блесна свободно опускаясь на дно, совершает привлекающие окуня движения. Частота и интенсивность блеснения зависят от условий ловли и активности окуня. Между взмахами удилищем следует делать паузу, длительность которой зависит рыболова.
Ловля окуня зимой на балансир
Балансир приманка используемая для ловли окуня зимой со льда, имитирует собой маленькую рыбку. Балансир имеет пластиковый или металлический хвостик, благодаря которому балансир движется под лункой в виде восьмерки или маятника.
Для ловли на балансир следует использовать удилище длиной 60-80 см, оснащенное катушкой. Самое главное требование предъявляемое к удилищу — высокая чувствительность. Для ловли окуня на балансир следует использовать монофильную леску диаметром 0,12-0,18 мм. Если есть шансы поимки трофейного горбача, диаметр лески можно увеличить до 0,20 мм.
Балансир оснащен двумя одинарными крючками, один из которых расположен на голове, а второй в хвосте балансира и подвесным тройником. Вес и размер балансира для ловли окуня подбирается в зависимости от условий ловли. Чаще всего балансир для ловли окуня имеет длину от 3 до 6см и вес от 4 до 10 грамм.
При ловле на балансир лунки следует сверлить на расстоянии от 5 до 10 метров друг от друга. После того, как просверлили лунку присыпьте ее снегом, чтобы не пугать окуня пятном света. Света окунь боится даже больше, чем шума.
Игра балансиром выглядит следующим образом: опускаем балансир на дно, поднимаем на расстояние 20-30 см от дна, делаем взмах удилищем вверх на 30 см и опускаем кончик удилища, балансир совершает горизонтальное движение под водой в виде восьмерки. Для того чтобы привлечь окуня, можно поднять муть со дна, сделав несколько ударов балансиром по дну.
Ловля окуня на мормышку
Ловля окуня на мормышку очень распространенный и любимый многими рыболовами способ зимней рыбалки.
Удилище для ловли на мормышку должно быть легким и чувствительным. Удилища должно обеспечить реалистичную игру мормышки, а пойманную рыбу вытаскивают, перебирая леску руками, отложив удилище в сторону, поэтому быть особо прочным оно не должно. Длина удилища должна быть 20-30 см, короткое удилище с кивком позволяет в полной мере ощутить азарт поклевки, отдающей в руку.
Для ловли окуня на мормышку используется удилище, под названием «балалайка», у такого удилища катушка для хранения лески одновременно является рукояткой удильника.
Некоторые рыболовы используют для ловли на мормышку удилище у которого отдельная катушка закреплена перед рукояткой, такое удилище позволяет ловить не только на мормышку, но и другими способами, но не дает нужной для ловли на мормышку чувствительности.
Удилище оснащают кивком, который подбирают под вес мормышки. При мормышке, висящей на леске, кивок должен опуститься вниз под углом 40-60 градусов к удилищу, в этом случае игра мормышки будет самой реалистичной.
Леска для ловли окуня на мормышку должна иметь диаметр 0,1-0,12 мм. Можно использовать монолеску или флюорокарбон. Некоторые рыболовы используют даже леску диаметром 0,06 мм, но такая леска не сможет выдержать вес крупной рыбы, кроме того острые края лунки сотрут и ослабят леску. На катушку нужно намотать от 15 до 30 метров лески.
Окунь ловится на мормышку всю зиму. При температурах ниже -15 градусов, он держится на наиболее глубоких местах: ямах, омутах, свалах. При температуре около нуля окунь держится на мелководьях, ближе к берегу. Лучшее время для ловли окуня на мормышку первый и последний лед, в период глухозимья он ловится значительно хуже.
Лунки при ловле на мормышку сверлятся в шахматном порядке, на расстоянии 5-6 метров друг от друга.
Игра мормышкой выглядит следующим образом: мормышка опускается до дна со стуком и мелкими колебаниями кивка поднимается к поверхности. Движение мормышки может быть медленным или быстрым, равномерным или с остановками. Какая именно проводка мормышки спровоцирует окуня на атаку неизвестно, поэтому рыболов должен экспериментировать и подбирать игру мормышки под конкретные условия ловли.
Для того чтобы привлечь окуня, можно подкормить лунку. Для этого чаще всего используют кормового мотыля, периодически подбрасывая его небольшими порциями в лунку. Можно использовать для привлечения окуня сухую кровь, которая продается в рыболовных магазинах. Можно скомбинировать сухую кровь с мотылем, одновременно забрасывая их в лунку.
Вам может быть интересно:
Чем питается речной окунь: собенности рациона, подробный обзор
На чтение 7 мин. Просмотров 1.5k. Обновлено
Окунь – это один из самых распространенных рыб-хищников пресноводных российских водоемов, который входит в семейство окуневых и отряд окунеобразных. Данный «полосатик» , живущий в стайках, отличается большой жадностью: он может поедать практически все, что встречается у него на пути, а также доходить и до случаев каннибализма.
Также окунь служит популярным объектом любительской рыбалки. О повадках этой рыбки, описании окуня, особенности поведения, рационе питания, а также рыбалке на окуня читайте в данном материале.
Описание окуня
Окуня невозможно не узнать, потому что он имеет ряд характерных особенностей и запоминающийся внешний вид.
Внешний вид
У этой рыбки туловище сжато с боков. Оно довольно высокое и покрыто чешуйками. Крупные особи речного окуня имеют горбатую спину и большую голову.
Полосатая рыбка имеет острые шипы и колючие лучи плавников, уколы которыми являются крайне болезненными.
Окраска окуня напрямую зависит от воды, в которой они обитают. Так, окуни, распространенные в прозрачной воде, являются более светлыми, чем их собратья, которые обитают в лесных озерах с водой темного цвета. А особи окуня, проживающие в водоемах с очень кислой реакцией воды обычно имеют желто-белый цвет.
На боках у этой рыбы есть характерные, идущие поперек туловища, широкие черные полосы. Обычно таких полос насчитывается от пяти до девяти.
Глаза окуня – оранжевые, плавники имеют красный цвет, за исключением спинных (они менее яркие: серые и желто-зеленоватые).
Как правило, окунь растет крайне медленно и очень нечасто может достигнуть массы максимум в четыре-пять килограммов. Такие экземпляры, как правило, обитают на дне и читаются трофейными.
Обычно рыбаки различают следующие подвиды речного окуня:
- полосатик мелководный, который достигает массой до 150 граммов. Он любит скрываться , в камышовых зарослях; около берега.
- горбач, живущий в омутах и глубоких ямах водоемов. Среди таких «полосатиков» и можно найти трофейного экземпляра.
Среда обитания
Как уже говорилось выше, эта рыба – очень распространенная. Пресноводного окуня можно встретить в различных реках, как малых, так и крупных, а также в стоячих и проточных водоемах.
Окунь обитает на мелководье, в водорослях, камышовых зарослях близ берега, в ямах, русловых бровках, а также местах, где над водной гладью склоняются кусты и деревья.
Эта стайная рыбка имеет привычку перемещаться в водоеме за большие расстояния, когда преследует добычу.
Нерест
Как правило, половозрелого возраста эта рыба достигает на третьем годужизни, когда длина их туловища достигает десяти сантиметров.
В различных регионах нашей страны период нереста окуня различен. Так, в южных регионах он происходит в конце зимы, а в регионах средней волосы России – в середине весны. На севере окунь начинает метать икру в мае.
Как правило, процесс размножения происходит, когда температура воды достигает семи-восьми градусов, на глубине от полуметра до четырех метров. Нерест обычно длится от четырех до девяти дней, однако в случае плохой погоды может увеличиться до двадцати дней.
Особенности поведения
Окунь отличается прожорливостью и может наброситься практически на все, что встретится ему на пути.
Это стайная рыба, которая предпочитает держаться на мелководье и заросших участках водоемов, либо в омутах и глубоких заводях, где много коряг.
Окунь обычно более активен утром и вечером и отличается большой подвижностью.
Нередко эта рыба становится объектом пищи для птиц, например, цапель, а также очень развита рыбалка на данную рыбу.
Чем питается окунь?
В рацион питания окуня входят:
- зоопланктон,
- личинки насекомых,
- черви,
- моллюски,
- икра других рыб,
- мелкая рыбешка и молодняк.
В целом, окунь – это одна из наиболее прожорливых и малоразборчивых в еде рыб-хищников. Он может поедать в водоеме все, что движется.
Мальки окуней, только появившиеся из икры, питаются на дне насекомыми и мелкими рачками.
Окуни, которые подросли в течение лета, охотятся у берега на мелких представителей других видов рыб: верховку или плотву.
В свою очередь, взрослые особи предпочитают охотиться на колюшку, либо гольяна, а также . бычков, ершей, уклейку. Нередко добычей крупных окуней становятся молодняк судака, густеры, либо карася, а также лягушки и раки.
Также порой в желудке у этой рыбы находят камни и водоросли. Ученые считают, что они нужны окуню для того, чтобы лучше шел процесс пищеварения.
Также окунь порой отличается и каннибализмом, особенно, если в водоеме мало других видов рыбы, либо в период миграции молодых окуней на глубокие участки водоема.
Рыбалка на пресноводного окуня на реках и озерах
Лучшие места, где можно ловить
Эту рыбу нужно искать рядом с затопленными деревьями, у коряг, которые лежат на дне, а также у больших камней, в омутах и ямах. Также окунь любит места, где встречается обильная растительность, где есть плотины или мостки.
Как правило, отыскать окуня не сложно. Так, во время зимней рыбалки можно наблюдать, как стайка этой рыбы поглядывает на мормышку. Летом она гоняет малька так, что тот выпрыгивает из воды. Кроме того, место, где водятся окуни, могут подсказать при наличии чайки.
Окуня также можно довольно быстро отыскать с помощью эхолота.
Снасти, приманки, наживки
Какие же снасти, наживки и приманки помогут рыбаку в поиске «полосатиков»? Представляем краткий обзор.
Зимой для ловли окуня подойдут:
- мормышки (к примеру: «чертики», «уралочки», «козы», «нимфы» и другие,
- блесны,
- балансиры,
- зимняя поплавочная снасть.
Летом, зимой, осенью, на открытой воде лучше ловить с помощью:
- спиннинга,
- «резинки»,
- поплавочной удочки,
- фидера,
- донной удочки.
Окунь великолепно клюет в течение всего года, за исключением периода нереста и паводка. При этом, клев может продолжаться круглые сутки, однако самый активный клев наблюдается с рассветом.
Окунь попадается на живца, например:
- мальков (к примеру, пескарей, или другой рыбки),
- мясо рыбы.
Однако можно его выловить и с помощью безнасадочной ловли:
- на джиг-головки,
- разнообразные мягкие силиконовые приманки,
- блесны,
- воблеры,
- балансиры.
В качестве приманки летом отлично подойдут:
- черви,
- жуки,
- опарыши,
- мотыль.
Зимой, по словам рыболовов, для ловли окуня подходит «бутерброд», сделанный из мотыля и личинки репейной моли.
Прикормки, по отзывам рыбаков, подойдут различные, в том числе сухари, куда можно добавить ароматизатор.
А некоторые рыбаки-умельцы во время зимней рыбалки зимой для привлечения «полосатиков» мастерят так называемый «телевизор». Они запускают живых мальков в 800-граммовую банку, на верх которой надевают крышку. На ней через отверстие пропускается провод, подсоединяемый к светодиоду или маленькой лампочке. Чтобы герметизировать место соединения, используется пластилин, а в качестве источника питания служит батарейка круглой формы размера «А».
По проводу банка опускается на дно, лампочка включается. Увидев издалека свет и мальков, «полосатик» подплывает и пытается атаковать, не может достать мальков, начинает свирепеть и жадно бросается на предложенную ему рыбаком блесну, либо мормышку.
Окунь – одна из самых распространенных рыб, обитающих в наших пресных водоемах. Он всеяден, отличается прожорливостью и жадностью. Ловить окуня можно круглый год – как на живца, так и на разнообразные насадки, а также без них. Обычно рыбакам попадаются небольшие экземпляры «полосатиков», однако иногда наиболее удачливые рыболовы могут вытащить и трофейные экземпляры окуней-горбачей.
фото и описание. Как выглядит окунь👍, чем питается и где водится
Рыба окунь – наиболее привлекающий внимание рыбаков вид подводных жителей благодаря вкусному, диетическому мясу, а также захватывающему процессу ловли. Однако, чтобы любитель речной охоты не ушел с пустыми руками, необходимо изучить информацию о рыбе, узнать повадки, описание, особенности окуней.
Класс |
Лучеперые рыбы |
Отряд |
Окунеобразные |
Семейство |
Окуневые |
Род |
Пресноводные окуни |
Вид |
Более 200 |
Охранный статус |
Вызывающие наименьшее опасение |
Средний размер |
15-20 см |
Продолжительность жизни |
4-8 лет |
Чем питается |
Мелкая рыба |
Оптимальное время питания |
Утро, день, сумерки |
Враги |
Судак, сом, щука, налим |
На что клюет |
Опарыш |
Общее описание и характеристики с фото
Семейство окуневых насчитывает более 200 видов, но наиболее распространенным считается обыкновенный или речной окунь, который делится на подвиды. Водятся рыбы в пресноводных или слабосоленых водоемах. Окуни – хищники, хотя этот вид правильней будет назвать всеядным, поскольку взрослая особь ненасытна и ест все подряд, в том числе речных раков.
Примечательно, что характерные черты рыб меняются по сезонам:
- весной, до мая, пока идет нерест, окуни обитают на мелководье, питаясь рыбой, которая плывет на икромет;
- летом особи предпочитают участки с медленным течением, корягами, неровным речным дном, подходящих для охотничьих засад, в больших водоемах отдают предпочтение зарослям камыша или кувшинок; летом ищут тень – прячутся под мостами или у причалов;
- осенью окунь следует за своей добычей на более глубокие слои водоема, где температура выше;
- на зимовку рыба остается на глубине, на этот период их жизненные процессы замедляются, хищники практически не двигаются, лишь иногда отправляясь на охоту, которая всегда проходит удачно из-за зимующих на дне рыбешек.
К какому отряду, семейству, классу, группе рыб относится
Прожорливые хищники относятся к отряду окунеобразные хордового типа. Семейство – окуневые, класс – лучеперые, группа – костные.
Как выглядит окунь обыкновенный: внешнее строение и форма тела
Особи этого вида отличаются обтекаемой, короткой, узкой, но высокой формой туловища, что объясняется спецификой охоты – резким броском на добычу. Голова окуня – заостренная с объемным ртом и губами, где находятся расположенные несколькими рядами крупные острые зубы, иногда с клыками. По бокам головы имеются большие круглые глаза, наверху – обонятельные отверстия.
На спине находятся два плавника (иногда сращенных). Передний плавник – острый, с 16-ю жесткими иголками, задний – с 12-17 более мягкими колючками. Анальный плавник отличается наличием 1-3 жестких игл, хвостовой – выемкой. Брюшные плавники – красные или розовые.
Размеры
Средняя длина речного окуня – 15-20 см, хотя иногда встречаются 30-сантиметровые особи. Рыба других подвидов может превышать 1 м. Вес варьируется от 200 г до 3 кг. Масса морского окуня достигает 14 кг, а нильского – 200 кг.
Окраска на брюшной и спинной стороне
Окраска исходит от места обитания и подвида. Морские жители отличаются красными и розовыми тонами тела, реже – голубыми и желтыми. Пресноводные представители имеет более приглушенные цвета чешуи. Спинная часть намного темнее брюшной, что позволяет окуням маскироваться во время охоты и от своих врагов.
В основном, пресноводные особи обладают зеленовато-желтым или серо-зеленым цветом с характерными вертикальными черными полосами по бокам. Чем илистей дно, тем темнее окрас чешуи. Спинные плавники серо-зеленного оттенка, а грудные – желтоватого. Примечательно, что брюшные перья представителей различных видов одинаковы – красновато-розовые.
Черные точки на теле – что это
Многие рыбаки не раз замечали на добыче черные точки, располагающиеся по всему телу рыбки, независимо от вида. Эта болезнь называется постодиплостомоз, возбудителями которой являются черви, а переносчиками – птицы.
Паразитический организм, размером максимум 1,5 мм, живет в кишечнике пернатого, после опорожнения которого, попадает в воду. Следующая стадия развития червя – организм моллюска, где происходит эволюционирующее бесполое размножение, в результате которого из отложенной личинки появляется новый вид паразита – церкарий.
Проникая внутрь рыбы, дигенетический сосальщик прочно въедается в мышцу, что вызывает черные точки на туловище. Для человека церкарии безвредны, однако опытные рыбаки все же советуют более тщательно прожарить или проварить зараженный улов.
Разновидности
Как уже упоминалось, разновидностей окуня имеется более 200. Каждый отличается своими индивидуальными качествами.
Речной
Наиболее часто встречающийся вид с зеленовато-желтой чешуей. Глава и рот – крупные. Самая частая добыча рыбаков. Обитает в водоемах с пресной водой, куда подселяется специально для разведения.
Озерный
Отличается от речного более светлым или, наоборот, темным окрасом, большей массой, которая достигает 5 кг.
Травяной
Отличается небольшим весом – всего 70. Форма тела – более вытянутая. Обитает хищник на мелководье у водорослей.
Глубинный
Обитает на глубине более 10 м в пресноводных водоемах. Среди рыбаков является желанным трофеем, за этой особью нередко отправляются на подводную рыбалку.
Глубинный хищник подразделяется на подвиды:
водится на глубине 7-8 м. Внешне отличается от окуня обыкновенного более мелкими глазами;
настоящая мечта рыбака. Особи достигают 50 см и 4 кг. Обитают на глубине более от 10 м. Отличаются от сородичей голубоватым окрасом, мощным телом, крепкими зубами.
Скорость роста подводного хищника исходит от чистоты водоема – в незагрязненной воде рыба развивается почти вдвойне быстрей. Кроме того окунь уязвим к перепадам температуры – при более низких активность снижается.
Желтый
Средняя длина 33 см, вес – 1,5 кг. Самки данного вида крупнее самцов. Обитают в пресноводных водоемах.
Отличаются от окуня обыкновенного более вытянутым, приплюснутым телом. Окрас спины – темно-зеленый, брюшко – бело-желтое, бока – золотисто-зеленые с характерными черными полосами. Плавники рыбы красноватые с золотой окантовкой. Насыщенность оттенков зависит от места обитания и чистоты воды.
Окунь-головешка
Официальное название – ротан. Внешне схож с бычком. Цвет варьируется от серо-зеленого до черного с наличием полос или пятен. Темный цвет обычно появляется в брачный сезон.
Обитает в пресных водах, качество которых не принципиально, поскольку головешки очень неприхотливы. Длина достигает 25 см. Максимальный срок жизни – 7 лет. Рацион ротана – пиявки, мелкая рыба, личинки.
Балхашский
Максимальная длина – 50 см, вес – 2 кг. Водится в озерах. Отличается серебристой чешуей, продолговатой формой, вытянутой вперед нижней челюстью. Питается другой рыбой, не брезгует собственным выводком при отсутствии прочей еды.
Мяса балхашского хищника считается самым вкусным из всего вида.
Солнечный
Яркий, красивый представитель своего вида. Отличается сине-золотой чешуей, бело-кремовыми полосами, походящими на лучи, на голове. Окрас самцов более насыщен, нежели цвет самок. Тельце – округлое, вытянутое с плавными чертами. Возле головы есть небольшие плавники-ушки. Средняя длина – 35 см.
Водятся в пресных водах. Солнечных окуней нередко содержат в домашних условиях, поселяя в аквариум за их привлекательный вид.
Морской
Несмотря на название, морской окунь принадлежит к другому семейству и виду. Его внешность, повадки разительно отличаются от речного собрата, а срок жизни переваливает за сотню лет.
Главное отличие – по его телу расположены ядовитые шипы, которые не наносят вред человеку, но опасны для прочих жителей подводного мира. Размеры окуней соленых вод обычно достигают 50 см, а максимальный зарегистрированный вес 10 кг.
Внешне морской хищник отличается крупной головой, большими глазами, шипами. Цвет преимущественно красный с розоватыми оттенками. Брюшко – светлое, спинка – коричневая. Окрас немного изменяется в зависимости от подвида.
Нильский
Заслуженно считается самой желанной добычей рыбака, ведь его вес достигает 200 кг, а длина 2 м. Однако охота на гиганта изнуряющая – нередко рыба вырывает удочку, рвет лески. Поэтому перед ловлей следует понабраться опыта, а так же взять с собой фотоаппарат – фото добытого окуня станет приятным воспоминанием.
Нильский окунь считается одним из самых крупных пресноводных хищников, которые доминируют в обитаемых водоемах. Внешне огромный хищник схож с судаком. Голова – приплюснутая, глаза большие черно-желтые. Оттенок чешуи в основном серебристый или голубоватый, но встречаются особи с зеленовато-желтым цветом.
В рационе – ракообразные, мелкая рыба, насекомые. Некоторые эксперты утверждают, что нильский представитель не прочь отведать утонувших людей, но специально на человека не охотится.
Где живет
Среда обитания окуней зависит от подвида. Пресноводные обычно неприхотливы к условиям, для них лишь важно наличие пищи. Независимо от мелководья или глубин, хищники предпочитают присутствие растительности, камней, искусственных или естественных укрытий на дне, чтобы иметь возможность охотиться или спрятаться от прочих хищников.
Наиболее часто пресноводные выбирают стоячую воду или реки с медленным течением, неровным дном.
Окуни встречаются у берегов Америки, Канады, Европе, Африки, Австралии, Новой Зеландии, в южной, центральной России.
Это речная или морская рыба
Разновидности окуня есть как морские, так и речные. Главное отличие – речные представители имеют большее количество костей, а во внешнем виде морских в основном преобладает красный цвет.
Кроме того, пресноводные и обители соленых вод относятся к различным семействам, родам, отрядам.
Чем питается
Как морской, так и речной окунь – невероятно прожорлив. Эта рыба готова питаться без перестановки, вечный голод наделяет его энергией и скоростью для очередной добычи пищи. Бывали случаи, что рыбаки вылавливали окуней, из ртов которых торчали останки жертв, которые попросту не поместились в желудок.
Окунь признан хищником, хотя на деле рыба всеядна. Помимо мелкой рыбы до 12 см, икры, ракообразных, моллюсков, водных червей, планктона, насекомых, лягушек, личинок, ненасытный окунь ест водоросли и даже камешки, которые помогают очистить кишечник.
Основной рацион составляют пескари, плотва, красноперки, чехонь, караси, подлещики, прочие представители семейства карповых, однако прочая рыба, даже близкая по родству, входит в съедобные интересы окуней.
Главное, чтобы добыча плавала на открытой местности, не оказывая сопротивления. Также среди особей подводных обжор нередко встречается каннибализм, вечно голодные рыбы не прочь отведать собственных мальков или икру.
Особенности размножения
Половое созревание окуней начинается через 2-4 года после рождения. Самец зреет раньше самок. Размножение происходит, когда водоем прогревается минимум до 7 градусов, иначе самка не сможет отложить икру.
На время нереста окуни отправляются на мелководье, где достаточно коряг. За один раз самка делает несколько кладок, каждая из которых представляет собой сетчатую ленту длинной до 100 см, где содержится около 300 тыс. икринок, однако большая часть поедаться птицами или родителями. Плодятся окуни единожды в год, поэтому стараются защитить потомство.
Каждая из отложенных икринок обычно не превышает 4 мм. Через две-три недели появляются личинки, которые питаются планктоном или беспозвоночными. Еще через пару недель личинки превращаются в мальков. Когда их длина достигает 10 см, рыба становится полноценным хищником.
Секреты ловли
Рыбалка на окуня занимательна в любое время года и не требует больших усилий. Лучшие советы ловли:
- часы – от рассвета до заката;
- погода – лучше всего пасмурная с легким ветерком, в теплую, спокойную рыба прячется в зарослях водорослей или камыша;
- прикормка – лучше использовать дернину с запущенными туда червями, тогда рыба скопится у приманки в ожидании пищи;
- снасти;
- поплавочная удочка – подходит как для берега, так и лодок; крючок выбирается острый, тонкий;
- спиннинг – подходит для второй половины лета;
- донная снасть – подходит для рыбалки в водоемах с сильным течением;
- фидер – благодаря чувствительным удилищам подходит к мелким поклевкам.
Как приготовить окуня – рецепты
Приготовить нежное и полезное мясо окуня можно по-разному. Однако, наиболее популярными рецептами считаются:
- запекание;
- жарка;
- засолка;
- валение.
Запеченный окунь
Как запечь в духовке:
- Очищенную тушку рыбы натереть любимы специями, солью, а после замочить в белом вине.
- За это время немного обжарить лук, после выложить на чуть смазанную маслом форму для запекания. Добавить тонкие кольца помидоры и зелень.
- Выложить рыбу. Сбрызнуть лимонным соком.
- Сверху уложить лук, зелень.
- Отправить в духовку на 40 мин.
Жареная рыба
Этапы готовки:
- Тушки выпотрошить.
- В толстодонную сковороду налить масла, раскалить.
- Окуней посолить, поперчить по вкусу, а после выложить на сковороду, прикрыть крышкой.
- Рыба не должна касаться друг друга, иначе тушки слипнуться.
- Через 5 минут перевернуть, снова накрыть крышкой.
- Повторять до готовности.
Соленый окунь
Вариантов засолки существует множество, но начать лучше с классического рецепта:
- Очищенные тушки тщательно натереть солью.
- На дно тары, имеющее дырочки, выложить марлю, а сверху – окуней.
- Плотно закрыть, убрать на 2 недели в темное прохладное место.
- По истечению срока рыбу вытащить, очистить от излишков соли, убрать в мешковину.
- Подвесить мешки в проветриваемом сухом помещении на 7 дней.
Вяленый улов
Вяленый окунь считается самым вкусным среди прочих вяленых рыб:
- Выпотрошенную тушку вымыть, просушить.
- В эмалированное ведро насыпать стакан соли + 0,5 стакана сахара.
- Высушенную рыбу уложить на сахарно-соленую смесь.
- Прикрыть более толстым слоем соли.
- Плотно закрыть, убрать в прохладное темное место на 14 дней.
- Через 10-12 суток рыбу вытащить, смесь перемешать, а после вновь убрать в темное место.
- Через 2 недели окуней опустить в прохладную чистую воду на 5 часов.
- После тщательно промыть, просушить.
- Повесить на веревку, оставить на неделю-две в проветриваемом помещении.
Окунь – прожорливый обитатель подводных глубин. Охота на него – занятие интересное как для новичков, так и для профессионалов, которые могут попробовать свои силы в ловле гигантского нильского окуня. Тем не менее, какой бы улов не удался, приготовленный хищник порадует всю семью, а изучение повадок поможет в дальнейших рыбалках.
Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?
Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.
Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.
Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.
Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?
Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?
Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!
Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!
Узнайте подробнее про приманку!
описание, класс, фото, обитание и питание
Речной окунь — один из самых распространённых жителей водоёмов с пресной водой. Ловить эту рыбу можно круглый год и на любое рыболовное приспособление. Поэтому рыба пользуется большой популярностью среди рыбаков. Познакомимся поближе с каждым видом, а также узнаем какую пользу может принести употребление мяса окуня.
Как Вы готовите окуня?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
-
Жарю 56%, 10 голосов
10 голосов 56%
10 голосов – 56% из всех голосов
-
Солю 17%, 3 голоса
3 голоса 17%
3 голоса – 17% из всех голосов
-
Делаю уху 17%, 3 голоса
3 голоса 17%
3 голоса – 17% из всех голосов
-
Запекаю 6%, 1 голос
1 голос 6%
1 голос – 6% из всех голосов
-
Пеку пироги 6%, 1 голос
1 голос 6%
1 голос – 6% из всех голосов
Всего голосов: 18
01.09.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Внешний вид
Название рыбы произошло от славянского «око». Предположительно, окушок получил свое прозвище за темное пятнышко на спинном плавнике, похожее на глаз. Другая версия гласит о том, что рыба имеет праиндоевропейское происхождение, а название переводится как «острый». Прозвищ эта рыба получила много. На юге России этого хищника зовут «чекомасом». Рыбаки называют «красноперым», «горбачом», а также «матросом».
Чтобы не перепутать окуня с другими рыбами, рассмотрим его отличительные черты внешнего вида:
- Туловище рыбы имеет слегка горбатую форму строения, сжатую с боков.
- Мелкая чешуя водного жителя плотно прилегает к туловищу.
- Внешне пресноводный окунь выглядит довольно массивным, так как высота рыбы составляет треть её длины.
- Бока у рыбы зеленовато-желтые, спина затемнённая с зеленоватым отливом, а брюшко светлое.
- Голова у хищника среднего размера. Во рту у рыбы располагаются не один, а несколько рядов острых щетинковых зубов. Особенности строения челюсти не оставляют добыче шансов выскользнуть из ловушки. Клыков у этой рыбы нет. Отсутствие клыков отличает вид от другого похожего собрата — судака.
- На жабрах имеются мелкие острые зазубрины. Глаза большие с радужкой жёлтого цвета. У глубинного окуня глаза более крупные.
- Средний размер рыбы обычно не превышает 50 сантиметров с весом около 3 кг. Крайне редко встречаются и гигантские особи. Самую огромную рыбину поймали в 50-х годах в Великобритании. Вес гиганта составил почти 6 килограмм. Сравнение стандартных размеров можно увидеть на фото рыбаков в сети.
- Расцветка окуня зависит от местообитания. Окуни, обитающие в темных илистых водоемах, гораздо темнее своих собратьев, живущих в прозрачных водоёмах с песчаным дном. Как выглядит окунь можно узнать, рассмотрев фото в интернете.
- По всему телу хищника просматриваются тёмные поперечные полосы. Число полосок может быть от 6 до 9, но чаще 7. Благодаря такой окраске, его часто называют полосатиком.
Особенность водного жителя: два опознавательных плавника. Первый спинной плавник сизого цвета выше и длиннее, чем второй. На нем как раз расположено черное пятно, по которому и узнают окуня. Состоит этот спинной плавник преимущественно из твердых острых костяных отростков. Второй плавник, окрашенный в жёлто-зелёный цвет, находится рядом с первым. Состоит почти из всех мягких по структуре костей. Плавники на брюхе окуня имеют ярко-жёлтую или красную расцветку, а анальные плавники окрашены в красно-желтые оттенки.
Выглядит водный житель очень эффектно. Что не может не привлекать самых заядлых рыболовов. Интересный факт: окунь изображался на полотнах живописцев. Его изображение наносили на почтовые марки, также эта рыба украшает гербы некоторых европейских городов.
Виды
Всего насчитывается около сотни видов окуневых, разделённых на девять родов. Все виды окуней имеют разное место обитания, свои характерные черты внешности и особенности поведения.
Рассмотрим, какие бывают окуни, а именно самые известные виды:
- речной;
- озерный;
- морской;
- желтый;
- балхашский;
- нильский;
- большеротый;
- головешка.
Речной
Территория, где живёт окунь — пресные воды европейских стран, а также водоёмы северной части Азии. Питается он маленькими пресноводными рыбами. Речной обладает высокой изменчивостью внутри вида. Внешность рыбы зависит от того, где она проживает, а также от экологических условий. Сейчас у этого окуня не выделяют подвидов. Желтый окушок, ранее считавшийся подвидом речного, выделен теперь как самостоятельная разновидность. Речной вид разделяется на несколько форм. Виды окуней различаются между собой местами проживания, темпом роста, габаритами, а также видом питания.
Травяник
«Травяным» или «прибрежным» прозвали медленно растущую форму вида. Проживает окушок на мелководье в водорослях прибрежной зоны. Основа питания травяника: мелкие жучки, червяки и другие насекомые. Растет он очень медленно, поэтому этот окунь всегда невелик. Максимальные параметры — 15 сантиметров в длину с весом не более 70 грамм. Травяник светлее, а его тело более продолговатое.
Озерной
Озерный окунь — самый крупный из всех разновидностей. Распространён он в лесных озерах. Самые крупные рыбы можно встретить на западе Сибири, их вес может составлять около 5 килограмм. От речного вида отличается окраской. Речной более темный, чем озерной. Так как этот вид — пресноводный, поэтому области распространения его такие же, что и у речного.
Горбатый (горбач)
«Глубинный» — крупная форма вида. Проживает на глубине водоема, держится подальше от берегов. Достигнув средних размеров, хищник начинает употреблять все больше себе подобных. Впоследствии она и будет составлять основу его рациона. Растет глубинный подвид гораздо быстрее прибрежного. Особи могут вырасти в длину до 55 см. с весом до 4,5 кг. Темп роста рыбы полностью зависит от состояния среды обитания. Чем чище водоём, тем быстрее развивается хищник. За пять лет «горбач» может вырасти уже до 30 см.
За головой у крупных особей ярко просматривается типичный горб, поэтому их часто нарекают «горбачами». Спину «горбач» имеет отличительного черного цвета, за это его еще зовут «черноспинным». Чешуя у окуня яркого зеленовато-оливкового оттенка. Красивый внешний вид и размеры «горбача» не дадут спутать его с «травяным» собратом. Сначала эти расы проживают вместе, затем их пути разделяются.
Жёлтый
Внешне этот вид очень схож с окунем обыкновенным. Отличительные черты: жёлтый окрас и большие размеры. Желтый окунь более крупный по сравнению с большинством других разновидностей. Эти холодолюбивые рыбы населяют пресные водоемы на севере Америки. Неофициально называется вид «американский».
Головастый (головешка)
Официальное наименование вида — ротан. Внешне больше похож на бычка, что можно увидеть на фото. Отличается наличием двух плавников на спине возле головы. Цвет чешуи бывает от серого цвета с зелёным отливом, в редких случаях окрашена в чёрный. По телу могут просматриваться светлые полосы или пятна. «Головешка» проживает в пресных водах. Ротан часто встречается в речке Амур: именно откуда он начал распространение по Европе. Одно из названий рыбы – «амурский бычок».
Срок жизни ротана пять лет. Вырастает такая рыба максимум до 23 см. в длину. Питается «головешка» мелкой рыбёшкой, пиявками и личинками. Ротан очень неприхотлив и всеяден: этот хищник способен выжить во всех природных условиях. Появление ротана в водоеме приводит к уменьшению численности карпа и карася. Поэтому раньше считалось, что ротаны истребляют другие виды. Но, пожирая мальков карасей и карпа, этот хищник прореживает их поголовье. Это позволяет уцелевшим особям достигать более крупных размеров. Польза для природы от ротана очевидна, несмотря на разные мнения. Интересный факт: хоть ротана и называют «окунь-головешка», к семейству окуневых он не относится. Его предки одонтобутовые, род головешковый.
Балхашский
Водится в озере Балхаш и Алакольских озерах. Отличается более бледной окраской. Цвет чешуи варьируется от светло-серого до более темного. Плавники серые, черное пятно отсутствует. У взрослых особей нет вертикальных полос. Нижняя челюсть вытянута вперед. Это придает ему сходство с судаком. Сейчас численность вида сократилась из-за агрессивного поведения судака, поедающего молодь.
Семейство окуневых: список рыб, разновидности
Отряд окунеобразные насчитывает более 10 000 видов, которые водятся в пресных и солоноватых водоемах нашей необъятной планеты. Рыба семейства окуневых является самой распространенной. В представленном материале указано подробное описание популярных видов с фото, их внешние данные, манера поведения, образ жизни и место обитания.
Список рыб
Семейство окуневых имеет 9 родов и объединяет около 236 видов. Мы остановимся на самых распространенных экземплярах. Обращаем внимание, что данный список далеко не конечный, поскольку наша планета полна загадок, далеко не все виды открыты и изучены до конца.
К главным представителям окуневых рыб относятся:
Они имеют самое широкое распространение в водоемах Северной Америки, Азии и Европы.
Эти рыбы занимают второе место по распространению. Их можно встретить в Европе и Северной Азии.
Данный вид имеет менее обширное распространение. Ерши плавают только в районах Европы и Северной Азии.
- чопы;
- бёрши;
- перкарины.
Эти рыбы вылавливаются со значительной периодичностью, их можно встретить в ограниченных районах (на Азовско-Черноморском побережье).
- перцины;
- аммокрипты;
- этеостомы.
Завершают список редкие виды семейства окунь, которые населяют бескрайние воды Северной Америки.
Разновидности
Среди такого разнообразия можно рассмотреть наиболее подробно именно виды окуней. Эту хищную рыбу человек может легко узнать по характерному окрасу и строению верхнего плавника. Но есть несколько моментов, которые требуют дополнительного описания.
Речной
Речной окунь (или обыкновенный) является самым распространенным в сравнении с другими пресноводными обитателями. В естественной среде старается плавать вблизи обрывистых берегов, небольшой растительности. Рыба опасается сильного течения, мелких песчаных перекатов.
Окрас чешуи представлен зеленовато-желтым оттенком, с черными полосками. Брюшко преимущественно белого цвета. Плавники желто-красного цвета. Глаза невыпуклой формы, оранжевого или коричневого оттенка. Масса тела составляет 2 килограмма, длина – не более 40 сантиметров. Тело рыбы продолговатое, немного сжатое. По всей поверхности имеется плотная чешуя с шипами. У обыкновенного окуня крепкий спинной плавник с колючими лучами, остальные – более подвижные. Данный вид является лакомой добычей для судака и щуки.
Справка! Речной окунь особенно ценится в промысловых целях. При ловле этой рыбы необходимо обращать внимание на печень, если она воспалена и увеличена, то ее нельзя употреблять в пищу.
Мясо этого хищника имеет белый цвет и поражает своими приятными вкусовыми качествами, что является несомненным плюсом в кулинарии.
Озерный
Чаще всего озерные окуни обитают в местах скопления водорослей, в среде со сложным рельефом дна. Для комфортной жизнедеятельности им необходимо слабое течение, небольшая глубина.
Салатно-белый цвет является классическим окрасом для этого вида. В исключительных случаях может присутствовать черно-зеленый цвет. Колючие плавники с острыми шипами темно-серого оттенка. Глаза ярко желтого цвета. Тушка продолговатая, немного приплюснутая с боков. Она полностью покрыта чешуей, которая способна защитить рыбу от любых воздействий извне. Стандартный вес окуня варьируется от 1,5 до 2 килограммов. Длина тела составляет 35-40 сантиметров.
Рыба является добычей более крупных хищников таких как: налим, сом или щука. Окунь практически всеядный, поскольку имеет крупную пасть, которая способна поедать довольно объемную добычу (карась, вобла, красноперка, плотва и прочие).
Травяной
Травяной окунь встречается на мелководье озер в гуще густой растительности.
Отличается от своих собратьев по некоторым внешним признакам. Имеется вытянутое туловище, длина плавников сравнительно мала. Глаза гораздо меньше по сравнению с другими видами. Этот окунь очень маленький, его вес едва достигает 30 граммов. Длина тела равна 70 граммов. Голова среднего размера, пропорциональная туловищу. Окрас – зеленый с темными полосками, верхний плавник имеет колкие зазубрины, которые легко могут порезать руку человека.
У рыбаков представитель данного вида не является чем-то диковинным из-за своего миниатюрного размера. Сама рыбка очень прожорлива, поэтому гоняет мальков по всему периметру. Также она не прочь полакомиться зоопланктоном и другой мелочью.
Глубинный
У этого окуня имеется несколько преимуществ, среди которых быстрый рост и поистине огромные размеры. Он водится только в открытых частях водоемов, глубоких воронках.
Голубоватый цвет чешуи и увеличенные глаза – визитная карточка этой хищной рыбы. Средний вес окуня составляет 3 килограмма. Длина тела равна 50 сантиметров. Бывали случаи, когда рыбака удавалось поймать гигантские экземпляры – длиной 54 сантиметра и весом около 4,8 килограммов. Полосатый хищник растет только вверх, поэтому у него появляется ярко выраженный горб. Тело более прогонистое.
Желтый
Желтый или американский окунь является ярким представителем семейства Окуневые. Чаще всего его относят к речному подвиду за схожее строение и возможность давать плодовитое потомство. Рыба, входящая в род пресноводных обитателей, плавает на территории крупных рек, озер, в небольших ручьях.
Главным отличием от других является желто-зеленая окраска. Имеется несколько темных полосок. Брюхо белого оттенка, светлее, чем остальные части тела. Верхний плавник более длинный с колючими лучами, остальные – эластичные и мелкие. Голова пропорциональна туловищу. Тело овальное, слегка вытянутой формы. Небольшие глаза коричневого оттенка. Средний вес составляет до 500 граммов, длина равна 20-25 сантиметров.
Пресноводная хищная рыба всеядна, охотится преимущественно стаей, преследует мальков, выдавливая их на поверхность воды. Она питается как мелкими беспозвоночными, так и небольшой рыбой или своими сородичами.
Окунь-головешка
Головешка или ротан обитает в пресных водоемах. Окунь может прижиться где угодно, он легко приспосабливается к окружающей среде.
Данная хищная рыба отличается огромной пастью, которая способна быстро заглатывать добычу. Масса варьируется от 200 граммов до 3 килограммов, длина – не более 25 сантиметров. Туловище в форме капли, покрыто гладкой чешуей. Характерным отличием является непостоянный окрас, который может варьироваться от темно-серого до черного оттенка. Все тело усыпано голубыми пятнышками. Плавники короткие и мягкие, около жабр – острые шипы. Также возле головы располагаются маленькие брюшковые плавники. Глаза черного цвета.
Многие рыбаки придерживаются мнения, что эту рыбу не только легко ловить, но и готовить. Мясо очень вкусное, подходит для диетического питания.
Балхашский
На сегодняшний день популяция балхашского окуня значительно сократилась из-за акклиматизации судака в месте его постоянного обитания. По этой причине данный вид входит в Красную книгу и встречается лишь там, куда еще не проник судак. Ранее он заселял бассейн с одноименным названием Балхаш, Алаколе, Кашкарколс и других озера.
Бледный окрас балхашского окуня отличается от других разновидностей и зависит от мест обитания, поэтому он может быть светло-серым, так и черным. Имеются 10-12 темных полосок. Располагаются 2 серых спинных плавника с колючими и мягкими лучами. Вес варьируется от 100 граммов до 1,8 килограмма. Длина тела достигает 50 сантиметров. Данная разновидность легко скрещивается с обыкновенным окунем, поэтому во многих водоемах обитают гибридные формы.
Взрослые особи практикуют внутривидовой каннибализм, поедая своих молодых собратьев, наравне со щукой или карасем. Молодняк питается преимущественно личинками насекомых, беспозвоночными.
Солнечный
Довольно-таки популярные маленькие окуньки, которые относятся к теплолюбивым рыбам. Они предпочитают мелководье с теплой водой или прибрежные участки, где присутствует поросшая растительность. Представители данного вида не плавают на большой глубине с сильным течением в летний период. Зимой, наоборот, опускаются в более глубокие места.
Рыба распространилась очень быстро благодаря деятельности человека. Как и другие виды, она прожорлива и смело уничтожает мальков. Масса взрослой особи примерно 800 граммов, длина – не более 10 сантиметров. Чешуя имеет желто-золотистую окраску и ярко-бирюзовую на спине. Также туловище усеяно большим количеством оранжевых и черных пятнышек. На жаберной крышке располагается алая точка, которая бросается в глаза. Необычный окрас привлекает рыбаков только с эстетической точки зрения, поэтому солнечного окуня нельзя считать промысловой рыбой. Для плавников с колючими наконечниками характерен серо-желтый оттенок. Тело широкое, напоминает по форме шар. Глаза насыщенного коричневого оттенка.
Хищник употребляет в пищу ракообразных и мелких насекомых, мальков других рыб и икру. Он часто патрулируется свою территорию и охотится небольшими стайками.
У солнечного окуня приятное белое мясо, которое можно приготовить в любом виде. Из-за небольших размеров, чаще всего его засушивают и употребляют с пивом.
Морской
Морской окунь обитает преимущественно в глубинах Атлантического и Тихого океанов, Охотском или Японском море. Насчитывается не менее 120 типов этого хищника (полосатые, пятнистые или однотонные). Рыба медленно растет и часто попадает в промысловые тралы, поэтому популяция неуклонно идет на спад.
Этот представитель семейства Окуневые, который кардинально отличается от речных видов. Убедиться в этом можно всего лишь посмотрев на фото обеих экземпляров. Стандартным окрасом является розово-красный, гораздо реже встречается сине-зеленый и даже темно-синий оттенок. Цвет чешуи зависит от среды обитания: в верхних слоях воды или на глубине. У окуня крупные глаза, которые могут слегка “выпучиваться” из-за перепадов давления. Туловище массивное, сжатое с боков. Большие острые плавники – визитная карточка этого морского обитателя. Они имеют ядовитые железы, которые способны защитить от внешних врагов. Яд смертельный для представителей водного мира, но и у человека вызывает воспаление, неприятные ощущения, зуд. Средний вес взрослой особи варьируется от 12 до 15 килограммов, а длина туловища – до 1 метра.
Рыба охотится за ракообразными, беспозвоночными и мальками, прячась в засаде. Иногда может полакомиться икрой.
Морской окунь очень ценится в кулинарии за отсутствие едкого запаха тины и многочисленных мелких косточек. Его плотное, диетическое мясо полюбилось многим почитателям рыбы. Чаще всего его запекают или отваривают.
Нильский
Представители данного вида обитают в теплых африканских водах, а именно, в реках Нил, Вольта, Конго и озерах Виктория, Чад, Альберт. Они предпочитают глубинные участки в местах изгибов и перекатов, которые равномерно прогреты солнцем. Рыба быстро развивается в любых условиях и неприхотлива к состоянию воды.
Нильского окуня относят к гигантским видам. Его тело может достигать огромных размеров: длина от 1,5 до 2 метров, а масса до 200 килограммов. Имеет приплюснутую голову, немного вытянутую вперед. Окрас чешуи представлен серым и голубоватым оттенком. По бокам и в брюшной части фигурирует серебристый цвет. Около жабр и перед глазами располагаются острые шипы. Верхние шиповидные плавники могут легко поранить руку. В области жабр находятся мешковидные наросты.
Рыба ведет себя довольно агрессивно, попутно заглатывая всех обитателей (ракообразных, насекомых и мальков). При нехватке корма представители этого вида поедают своих собратьев. Некоторые выдвигают мнение, что самые крупные экземпляры подвержены людоедству (телами людей, которые утонули в местных водоемах).
По вкусовым качествам нильского окуня невозможно отличить от обыкновенного. Его нежное, ни
ЧТО ЕСТЬ ПЕРЧ? – Активная рыбалка Новая Зеландия
Текст: Майк Лодл и Алан Балмер Изображение: Дэвид Миллер – Полосатые убийцы
В этой статье британского морского биолога на пенсии доктора Майка Ладла рассматриваются научные исследования, проведенные на окунях (Redfin) в Европе, чтобы выяснить, чем они питаются в течение года. Хотя исследования проводились в Северном полушарии, весьма вероятно, что открытия справедливы и в Южном полушарии в течение тех же сезонов.
Нет никаких сомнений в ценности такого рода исследований в помощи рыболовам в понимании поведения окуня при кормлении, и эти знания определенно облегчают эффективное нацеливание на них с помощью рыболовных снастей.
«Так что же обычно ест окунь? В Северном полушарии ученые обнаружили, что в период с августа по январь в рационе помеченных окуней произошли сдвиги с преимущественно других рыб на насекомых и червей с февраля по июнь. Оказалось, что не существует никакой связи между этим изменением диеты и объемом плавательной активности, поэтому кажется удивительным, что окуням приходится работать так же усердно, когда они питаются медлительными беспозвоночными, как и когда им приходится охотиться на быстро плавающую рыбу.Результаты всего этого радиослежения в течение года показывают, что окунь более активен зимой, чем предполагалось ранее по количеству пойманных в жаберные сети. Это подчеркивает важность окуня как хищника для молоди, питающейся планктоном в озерах.
В другом исследовании сравнивали пищевое поведение крупного окуня (более 25 см в длину) в водохранилище Баутцен, Германия, управляемом озере с менее чем одним процентным покровом сорняков, и в озере Ринг, Дания, заросшем водорослями озере с более чем двадцати процент водного покрова растений.Очевидно, что это два очень разных типа водоемов с соответствующими огромными различиями в доступности корма для постоянного окуня.
Пробы рыбы регулярно отбирались с помощью траловых сетей и жаберных сетей для их ловли, и их исследовали, чтобы попытаться выяснить, есть ли какие-либо сезонные изменения в том, что они едят. Ученых также интересовало, имеют ли окуни разных размеров разные пищевые предпочтения с точки зрения молоди рыб или насекомых, червей и т. Д. Мотыля и другие подобные личинки мошек были многочисленны в обоих озерах – до 0,1 тысячи пятисот на каждый квадратный метр. дна озера Кольцо, но численность молоди, вероятно, была выше в водохранилище Баутцен, где в начале июня приходилось более шести мальков на кубический метр воды.Эти две группы животных были основной пищей крупного окуня в обоих озерах.
Средняя длина съеденной рыбы всегда была меньше, чем у рыбы, обитающей в озере, другими словами, окунь, как правило, выбирал более мелкую рыбу в качестве своей добычи. Крупный окунь в водохранилище Баутцен, лишенный сорняков, раньше начал питаться молодью рыб, но это не было связано с размерами доступной добычи. В водохранилище Баутцен хищничество мальков было больше, чем в озере Кольцо.Как правило, беспозвоночные представляли собой важнейшую пищу для крупного окуня в заросшем водорослями озере, тогда как доминирующей пищей для крупного окуня в водохранилище была рыба в первый год их жизни. Другими словами, наличие добываемой рыбы было важным фактором в определении пищевого поведения крупного окуня, и характер того, что эти рыбы ели, различались в зависимости от озера, в котором они жили.
Хорошо известно, что во многих водах отдельные окуни растут с очень разной скоростью, так что рыба одного возраста может быть намного больше или меньше, чем обычная рыба.Объяснить и предсказать эти различия непросто, и ученые изучили выращиваемого окуня, чтобы попытаться решить эту проблему. Было обнаружено, что некоторые особи рыб были намного лучшими конкурентами, чем их братья и сестры, когда дело доходило до еды. Успех кормления молодых окуней в аквариумах и скорость их роста были стабильными, другими словами, одни и те же особые рыбы всегда преуспевали. Некоторые люди могут добиваться большего успеха в определенных условиях из-за их генетической природы, но это не было проверено.В ситуациях, когда был высокий риск быть съеденным чем-то более крупным, рыба была менее смелой, чем когда она «чувствовала себя в безопасности», но это не влияло на количество съеденной пищи. Наиболее смелыми оказались рыбы, которым удалось добыть больше всего корма, и которых легче всего было напугать (и, предположительно, их легче всего поймать). Неудивительно, что для рыб, питающихся в одном аквариуме, быстрее всего росли те, которые ели больше всего. Размер и состав стаи, в которой жил окунь, влияли на индивидуальную смелость, но опять же не влияли на количество съеденной пищи.
Похоже, что не было какой-либо модели доминирования с одной рыбой, господствующей над своими товарищами по стае, но в одном исследовании наблюдались драки и агрессия. Короче говоря, смелость и конкурентоспособность разных окуней сильно различались, и это могло быть одной из причин больших различий в росте. Также наблюдались сезонные колебания в росте ».
Кажется, есть некоторые интересные параллели между исследованиями окуня и другими видами, которые указывают на то, что самые крупные рыбы – это рыбы с самым низким уровнем метаболизма.Если вы хотите узнать больше об этом, нажмите на следующую ссылку: – https://activeanglingnz.com/2015/09/17/do-fish-learn-to-avoid-baits-lures/
В целом, это отличный обзор того, как меняется рацион окуня в течение года. Надеюсь, это даст вам некоторые идеи относительно того, как изменить свою тактику, чтобы добиться большего успеха круглый год.
Изображение Дэвида Миллера
Художник по дикой природе Дэвид Миллер наиболее известен своими потрясающими подводными рисунками дичи, крупной и морской рыбы, его работы были включены в лицензию Великобритании на удочку и специально заказанный набор марок Королевской почты.
Он также появлялся на BBC Autumnwatch, Iolo’s Great Welsh Parks и The One Show. Если вы хотите увидеть больше его потрясающих работ, нажмите: – http://www.davidmillerart.co.uk
Active Angling NZ – это некоммерческое партнерство, целью которого является распространение знаний о рыбалке и поощрение людей к активному рыболовству.
Как это:
Нравится Загрузка …
Выбор насеста для птицы
- Домашние животные
- Птицы
- Выбор насеста для птицы
Автор: Джина Спадафори, Брайан Л.Speer
При такой гравитации даже существо, созданное для полета, проводит много времени на ногах. А учитывая необходимость обрезать крылья в целях безопасности, домашние птицы проводят на ногах даже больше времени, чем их дикие сородичи. Поэтому то, что находится под этими ногами – жердей и – очень важно. Окуни дают нашим птицам что-то, на чем они могут встать, что-то жевать, чем-то потирать и ухаживать за клювом, иметь выгодную точку, с которой можно наблюдать за их владениями, и безопасную домашнюю базу для отдыха.
Три вещи, которые следует помнить, когда речь идет о насестах: безопасность, разнообразие и разрушаемость. Безопасность, потому что. . . ну это вроде очевидно. Разнообразие, потому что широкий спектр форм, размеров и материалов может помочь вашей птице сохранить ноги здоровыми, а также помочь ей оставаться занятой, поддерживать форму и избавляться от скуки. Уничтожаемость? В частности, насыпи являются подходящими целями для сноса. Необходимость выдирать из чего-то сопли имеет первостепенное значение, к тому же это естественно!
Идеальный окунь – не слишком гладкий, не слишком жесткий, не слишком мягкий.На чрезмерно гладких жердях может быть трудно удерживать равновесие, а у птицы с подрезанными крыльями это может привести к плохому падению. Слишком твердые окуни трудно жевать и развлекаться, а слишком мягкие окуни разрушаются слишком быстро.
Вот что есть в мире окуня:
- Дерево: Обычные сосновые насесты входят в стандартную комплектацию почти каждой клетки, и сами по себе в них нет ничего плохого, кроме. . . вы можете сделать лучше для своей птицы.Один из способов – заготовить древесину для создания жердочки, а другой – изменить размер и форму жердочки, которую вы покупаете. Некоторые готовые дюбели доступны в разных диаметрах по длине жердочки, и они, по крайней мере, добавляют некоторые вариации на скучную старую тему.
- Веревка: Отличное ощущение ног! Веревочные жердочки дают птице что-то приличное, за что можно держаться, а также снимают скуку, потому что веревочные жердочки – хорошие игрушки. Веревочные жердочки хороши тем, что их можно просто бросить в стиральную или посудомоечную машину, когда они испачкаются.Обратной стороной веревки является вероятность того, что ваш питомец зацепится пальцем за изношенную и потрепанную часть окуня. Кроме того, ваша птица может жевать и проглатывать нити веревки, что тоже может вызвать проблемы. Вы должны внимательно следить и выбросить жердочку, когда веревка станет тягучей.
- Веревочные окуни могут быть очень дорогими, если вы купите их готовыми для использования с птицами. Однако вам не обязательно. Приобретите необработанную хлопковую веревку в магазине лодок и сделайте себе жердочки. Проявляя креативность, вы можете сэкономить деньги, повеселиться и «поступать правильно» со своей птицей!
- Один из видов веревочных насестов требует одобрения: жесткая веревочная катушка.Эти насесты сочетают в себе лучшие элементы веревки, качелей и эластичного троса, которые обеспечивают упражнения для вашей птицы. Абсолютно фантастический вариант для птиц с избыточным весом!
- Минеральное: Почти у каждой птицы должно быть одно минеральное жердь, также называемое бетонным или цементным насестом. Шероховатая текстура хорошо ощущается под ногами, а поверхность отлично подходит для того, чтобы ногти оставались тупыми, а клювы чистыми и ухоженными (птицы любят вытирать клювы о грубую поверхность). Убедитесь, что размер выбранной жердочки достаточно большой, чтобы выдерживать нормальную нагрузку и одновременно обеспечивать некоторое стирание кончиков ногтей.Слишком маленький бетонный окунь не обязательно поможет затупить ногти, если он не касается кончиков этих ногтей. Однако некоторые птицы с особенно сильной волей и челюстями могут решить жевать, разрушать и есть бетон, и у этих персонажей не должно быть этого особого окуня.
- Не путайте минеральные или бетонные жердочки с покрытыми наждачной бумагой. Если у вас есть окунь, покрытый наждачной бумагой (в некоторых клетках они есть), выбросьте его и замените минеральным. Покрытие жердями наждачной бумагой может вызвать больше проблем, чем оно того стоит, вызывая у некоторых птиц проблемы с лапами, вдобавок не принося реальной пользы для здоровья ногтей или лап птиц.Хотели бы вы стоять на наждачной бумаге босиком? И ваша птица тоже.
- Пластмассы: Здесь два вида: акрил и ПВХ, оба популярны из-за их прочности и относительной простоты очистки. Из этих двух акрил – лучший выбор, потому что он практически не поддается разрушению. Однако помните, что большинству попугаев важно иметь жердочку, которую можно жевать. Если вы используете пластмассу, добавьте в среду обитания птицы другие виды жевательных окуней. Поливинилхлорид слишком часто и слишком легко попадает в желудок птицы и может вызвать некоторые проблемы со здоровьем, а также привести к скольжению и скуке.Пластиковые насесты часто слишком скользкие, чтобы быть удобными (особенно для птиц с тяжелым телом и с обрезанными крыльями), хотя некоторые производители компенсируют эту проблему, стирая поверхность насеста. Вы можете сделать то же самое с небольшой наждачной бумагой, если хотите предложить пластиковую жердочку.
Genshin Impact Food and Consumables Guide
Genshin Impact может похвастаться широким спектром функций в своем богатом открытом мире. В этом руководстве Genshin Impact Food and Consumables мы рассмотрим каждый предмет еды и его эффекты для членов вашей группы.
Genshin Impact Food и расходные материалы
В мире Genshin Impact вы можете получать различные эффекты и восстанавливать свое здоровье, потребляя продукты питания. Некоторые из этих предметов можно найти, исследуя мир.
Кроме того, вы также можете купить некоторые из этих продуктов у торговцев в основных городах.
В других случаях (в основном) вам придется готовить их из правильных ингредиентов.
Нормальное питание
Искушение Адептуса (5-звездная редкость)
Увеличивает АТК всех членов вашей группы на 260 ~ 371 и шанс Критического удара на 8 ~ 12% на общую продолжительность 300 секунд.
Яблоко (1 звезда)
Возьмите одно и съешьте, чтобы восстановить 300 HP выбранному персонажу.
Barbatos Ratatouille (3-звездная редкость)
Истощение выносливости снижено на 20-35% на общую продолжительность 900 секунд для всех членов группы.
Рагу из окуня с черной спинкой (3 звезды)
Восстанавливает 7,5% HP всех членов группы. Восстанавливает 350-580 HP каждые 5 секунд в течение 30 секунд.
Суп с морепродуктами из каллы и лилии (3 звезды)
Увеличивает DEF всех членов группы на 108-154 на 300 секунд.
Шашлык из куриных грибов (1-звездная редкость)
Восстанавливает 8-10% от максимального запаса здоровья, а также дополнительно 750 ~ 1100 HP.
Chicken Stir-Fry (1-Star Rarity)
Оживите мертвого персонажа и восстановите 50 ~ 150 HP.
Холодное ассорти (3 звезды)
Увеличивает физический урон всех членов группы на 20% -40% на общую продолжительность 300 секунд.
Приди и возьми (3-звездная редкость)
Увеличивает шанс критического удара всех членов группы на 10 ~ 20% на общую продолжительность 300 секунд.
Cream Stew (2-звездочная редкость)
Уменьшает выносливость, истощенную при беге для всех членов группы, на 20 ~ 35% на общую продолжительность 900 секунд.
Хрустальная креветка (2 звезды)
Восстанавливает 18 ~ 22% от максимального запаса здоровья выбранному персонажу. Восстанавливает 320 ~ 490 HP каждые 5 секунд в течение следующих 30 секунд.
Рыбацкий тост (2 звезды)
Увеличивает DEF всех членов группы на 82 ~ 117 на общую продолжительность 300 секунд.
Жареные шарики редиса (2 звезды)
Увеличивает Атаку всех членов группы на 65 ~ 92 на общую продолжительность 300 секунд.
Золотые шары креветок (2 звезды)
Оживляет выбранного персонажа и восстанавливает 250 ~ 550 HP.
Жареная тигровая рыба (1-звездная редкость)
Восстанавливает 8 ~ 10% от максимального запаса здоровья для выбранного персонажа, а также дополнительные 750 ~ 1100 HP выбранному персонажу.
Нефритовый пакет (4 звезды)
Увеличивает атаку всех членов группы на 65-95 на общую продолжительность 300 секунд.
Ювелирный суп (2 звезды)
Увеличивает DEF для всех членов группы на 62-88 на общую продолжительность 300 секунд.
Jueyun Chili Chicken (2-звездочная редкость)
Повышает шанс критического удара всех членов группы на 6 ~ 12% на 300 секунд.
Суп из семян лотоса и птичьего яйца (2 звезды)
Уменьшает истощение выносливости всех членов группы при беге на 20 ~ 35% на общую продолжительность 900 секунд.
Мясной ролл Мацутакэ (2 звезды)
Восстанавливает 20% -24% от максимального запаса здоровья и дополнительно 900 ~ 1,60 HP для выбранного персонажа.
Рыба Мондштадт-гриль (1 звезда)
Оживляет выбранного персонажа и восстанавливает 50 ~ 150 HP.
Мондштадтский коричневый хэш (3 звезды)
Восстанавливает 30 ~ 34% от максимального запаса здоровья и дополнительные 850 ~ 2700 HP выбранному персонажу.
Мясо Моры (1 звезда)
Оживляет выбранного персонажа и восстанавливает 50 ~ 150 HP.
Пицца с грибами (3 звезды)
Восстанавливает 26 ~ 30% макс. Здоровья выбранному персонажу и восстанавливает 650 ~ 1120 HP каждые 5 секунд, всего 30 секунд.
Северный копченый цыпленок (2 звезды)
Восстанавливает 40 ~ 70 выносливости.
Pile ‘Em Up (3 звезды)
Повышает шанс критического удара для всех членов группы на 10-20% на 300 секунд.
Qingce Stir Fry (3-звездная редкость)
Увеличивает Атаку всех членов группы на 211 ~ 301 на 300 секунд.
Редисный овощной суп (1 звезда)
Восстанавливает 8 ~ 10% от максимального запаса здоровья выбранного персонажа и восстанавливает 190 ~ 270 HP каждые 5 секунд в течение следующих 30 секунд.
Satisfying Salad (2-Star Rarity)
Увеличивает шанс критического удара для всех членов группы на 6 ~ 12% на 300 секунд.
Обжаренный мацутаке (3 звезды)
Увеличивает Атаку всех членов группы на 211-301 на 300 секунд.
Рыба-белка (3 звезды)
Восстанавливает 30 ~ 34% от максимального запаса здоровья и дополнительные 850 ~ 2700 HP выбранному персонажу.
Стейк (3 звезды)
Оживляет выбранного персонажа и восстанавливает 50 ~ 150 HP.
Жаркое из липкого меда (3 звезды)
Уменьшает выносливость, истощенную при беге и лазании, для всех членов группы на 20 ~ 35% на 900 секунд.
Sunsettia (1 звезда)
Восстанавливает 300 HP при использовании.
Sweet Madame (1-звездная редкость)
Восстанавливает 20 ~ 24% максимального HP и дополнительно 900-1600 HP.
Блинчик для перерыва на чай (2 звезды)
Оживляет выбранного персонажа и восстанавливает 250 ~ 550 HP.
Teyvat Fried Egg (1-Star Rarity)
Оживляет выбранного персонажа и восстанавливает 50-150 HP.
Чжунюань Чоп Суэй (3 звезды)
Уменьшает выносливость, истощенную при беге и лазании, для всех членов группы на 20 ~ 35% на общую продолжительность 900 секунд.
Особые блюда
«Однажды в Мондштадте»
Повысьте показатель CRIT для вашей группы на 20% и CRIT DMG на 20% на общую продолжительность 300 секунд.
Благословенная симфония (3 звезды)
Улучшите физический урон вашей группы на 60% в течение 300 секунд.
Caelum Terra Mora Meat (3-звездная редкость)
Оживляет персонажа с 20% его максимального запаса здоровья и также восстанавливает 550 HP.
Деревенские деликатесы (3-звездочная редкость)
Восстанавливает 34% от общего максимального запаса здоровья всем членам группы и получает 1410 единиц здоровья за каждые 5 секунд в течение 30 секунд.
Хрустящее яйцо Тейват (1-звездная редкость)
Оживите персонажа на 10% от его максимального запаса здоровья, а также восстановите 150 HP.
Рыбный тост (2 звезды)
Увеличьте DEF группы на 141 на общую продолжительность 300 секунд.
Фруктовые шашлычки (1-звездная редкость)
Восстанавливает 16% вашего максимального HP и 1200 дополнительных HP.
Бодрящая пицца (3 звезды)
Восстанавливает 34% вашего максимального HP для всех членов вашей группы и восстанавливает 1410 HP каждые 5 секунд в течение 30 секунд.
Блин легче воздуха (2 звезды)
Оживите персонажа с 20% его максимального запаса здоровья и восстановите дополнительные 550 HP.
Mysterious Bolognese (2-звездная редкость)
Восстанавливает 26% максимального HP всем членам вашей группы и восстанавливает 590 HP каждые 5 секунд в течение 30 секунд.
Стейк чемпиона Outrider’s! (1-звездная редкость)
Оживите персонажа с 10% его максимального запаса здоровья и восстановите 150 HP.
Коричневая щенячья лапка (3 звезды)
Восстанавливает 40% от максимального запаса здоровья и дополнительно 3350 единиц здоровья.
Обжаренные кусочки мяса (1 звезда)
Оживите персонажа и восстановите 10% от максимального запаса здоровья с бонусом 150 HP.
Spicy Stew (2-звездочная редкость)
Уменьшает истощение выносливости из-за спринта для всех членов группы на 35% в течение 1800-х годов.
Настоящий Барбатос Рататуй (3 звезды)
Уменьшает расход выносливости при скольжении и спринте на 35% в течение 1800 секунд.
Вареная рыба в ресторане Wanmin (3-звездочная редкость)
Восстанавливает 34% максимального HP всем членам группы и восстанавливает 1410 HP каждые 5 секунд в течение 30 секунд.
советов по борьбе с беспорядком вашего питомца – Pet Birds от Lafeber Co.
Фото Андреа О Гимараес
Если вы разделяете свою жизнь – и дом – с домашней птицей, избавление от беспорядка и поддержание чистоты в клетке может стать ежедневной битвой. В конце концов, опрятной птицы не бывает. Опалившиеся перья, помет, изгрызенные игрушки, пустые семенные оболочки и брошенные птички могут быть весьма беспорядочными. К счастью, любители птиц-компаньонов получают небольшую помощь от того факта, что многие современные клетки спроектированы с учетом требований к беспорядку.(Если ваша птичья клетка застряла в 80-х или 90-х годах, это еще одна причина для обновления!) Внимательно посмотрите на клетку, и вы заметите некоторые особенности, которые вы могли принять как должное.
Например, наклонные нижние панели помогают отходам скатываться в нижний лоток клетки, а не на пол. И не считайте само собой разумеющимся тот факт, что нижний лоток полностью съемный – это не менее веская причина, чем любая другая, чтобы периодически тщательно чистить его.
Клетки
сегодня разработаны, чтобы уменьшить беспорядок, но они не могут полностью избавиться от него.Но не волнуйтесь – с правильными аксессуарами вы можете содержать клетку и все вокруг в относительно чистоте. (Разве с домашними птицами не все «родственники»!)
Наклонные нижние панели многих предлагаемых сегодня клеток помогают отходам скатываться в нижний лоток, а не на пол. И не считайте само собой разумеющимся тот факт, что нижний поддон (и верхний поддон) полностью съемный – это не менее веская причина, чем любая другая, для того, чтобы периодически тщательно чистить его.
1. Будьте начеку!
Защита семян, небольшая сетка, размещенная по внешнему периметру клетки, существует уже несколько лет, и они могут быть очень полезны, не позволяя этим раздражающим маленьким семенным коробкам выплывать из клетки, когда ваша птица хлопает крыльями.Маленькие птицы с большей вероятностью будут придерживаться диеты, основанной на семенах, с более мелкими семенами, которые можно взбалтывать и поднимать в воздух при малейшем движении – поэтому охрана семян может немного облегчить вашу жизнь, если вы разделите свой дом с волнистым попугайчиком или корелла (печально известные пожиратели семян). Изменение диеты также может творить чудеса, помогая избавиться от выпадений в клетке, а это мелочь по сравнению с тем, как она может помочь улучшить здоровье вашей птицы. Вам не придется бороться с шелухой семян с помощью гранулированной диеты, Nutri-Berries или Avi-Cakes.
2. Наденьте вытяжку
Некоторые производители продуктов для домашних птиц предлагают продукты, предназначенные для предотвращения образования пищевых беспорядков у источника, внутри и вокруг пищевых стаканчиков. У некоторых есть верх с капюшоном в виде цельной чашки или съемной части. По сути, птица наклоняется к месту кормления, чтобы поесть, поэтому большая часть остатков пищи находится внутри чашки.
Если ваша птица похожа на моего конюша Олли, он или она предпочитают есть в каких-нибудь интересных, но не очень удобных местах.Олли часто хватает клюв, полный еды, из своей миски, а затем забирается на верхнюю часть открытой двери клетки и ест ее там, что оставляет мало защиты с точки зрения защиты еды непосредственно под ним. Если вам не нравится вид листа газеты, накинутого на землю внизу, одна компания, DoorSkirts Plus, предлагает уловитель мусора, который можно прикрепить к открытой двери клетки, чтобы улавливать мусор с обеих сторон, так что у вас есть все » основания покрыты », независимо от того, в какую сторону смотрит ваша птица.
3. Найдите подходящую насечку для крепления на болтах
Возможно, вы знаете, что такое жердь с болтовым креплением (если нет, то она прикрепляется к клетке болтами с шайбой или подобным приспособлением), но знаете ли вы, что некоторые насадки с болтовым креплением предназначены для направления вашей птицы к центру клетка; например, с чашкой для еды, игрушкой или красивым диаметром на самом конце? Когда ваша птица находится в центре клетки, вероятность выпадения осадков меньше.
4. Выровняйте его
Большинство птицеводов знают трюк с укладкой нескольких или более слоев газетной бумаги или подкладки для клеток, поэтому все, что им нужно сделать, это удалить верхний загрязненный слой, и чистый слой будет готов к работе.Функция «катить и идти» работает еще эффективнее, если рядом стоит мусорная корзина; чем дальше вам придется пройти, чтобы добраться до мусорного бака, тем больше вероятность того, что вы оставите небольшой след мусора от свернутого лайнера.
5. Смотрите, что он ест
Конечно, еда, которую ест ваша птица, и то, как вы ее подаете, могут напрямую влиять на уборку. Если ваша птица ест в основном семена, скорее всего, за пределами миски и за пределами клетки есть семена и выброшенная скорлупа. А если у вас есть привычка высыпать семена поверх вчерашних семян, беспорядок, вероятно, будет еще больше.Гранулированные диеты, нутри-ягоды и авиа-пироги, помимо сбалансированного питания птицы, как правило, создают меньше беспорядка. Легче бороться с рассыпанными гранулами или остатками питательных ягод, чем со сравнительно сверхлегкой оболочкой семян. И, с точки зрения уменьшения беспорядка, некоторые угощения следует подавать и контролировать, как если бы они подавали банановые дробленки малышам. Домашняя птица, скорее всего, вытирает пищу Smooshy, например, ломтик банана, чернику или приготовленный горох, своим клювом на жердь, решетку клетки, игрушку или что-нибудь еще, что подойдет.Вооружившись этими знаниями, приготовьте губку или салфетку для клетки, чтобы вы могли «устранить повреждения» вскоре после того, как время перекуса закончилось.
лучший дизайн для здорового стада.
-
Дом
-
Курятники
-
Бары для укладки
›
›
Как устроить насесты, которые обеспечат вашему стаду хороший ночной сон, помогут избежать болезней, предотвратить обморожение и предотвратить проблемы с иерархией.
Если вы не знаете, какой тип насеста лучше всего подходит для вашего стада, это неудивительно.
В Интернете много противоречивой информации о том, какой тип насеста лучше всего: круглый, плоский, квадратный, квадратный с небольшой округлостью; дерево, пластик, пенопласт; вверх, вверх, вниз, где-то посередине …
В Европе с 1999 года запрещено содержание цыплят без окуней как на заднем дворе, так и в коммерческих курятниках ( 1 ) .
До введения этого закона было проведено множество исследований, посвященных наилучшей практике содержания на ночевках.
Эти исследования предоставляют массу надежной и проверенной информации.
Здесь я использую эту информацию, чтобы помочь вам расшифровать мифы и решить, что лучше всего подходит для вашей стаи .
Начнем с начала.
Что такое насест и действительно ли необходимо его предоставлять?
Это просто место, где куры могут спокойно отдыхать днем или, что еще чаще, когда они заходят в курятник ночью (или нет!) Спать.
Это общепризнанная потребность в благополучии всех птиц, и куры не исключение – поэтому европейский закон настаивает на содержании окуней даже для птиц в клетках.
Петухи – третья часть «Пяти свобод» – глобальной основы оценки благополучия животных:
«животные должны быть … свободны от теплового и физического дискомфорта, обеспечивая подходящее укрытие и удобную зону отдыха».
Обеспечьте цыплятам удобное место для отдыха.
Если домашний скот лишен какой-либо из этих свобод, считается, что его жизнь хуже и неприемлема.
Почему? Представьте, что у вас нет безопасного места для сна.Как бы вы себя чувствовали? Цыплята ничем не отличаются. Некуда сидеть днем или ночью, это вызывает беспокойство. А тревожная стая более склонна к клеванию перьев.
Помимо того, что это необходимо для удовлетворения потребностей в социальной сфере, это также проблема физического развития. Было показано, что укладка на насест укрепляет кости ног цыплят ( 2 ) .
Поэтому вашему стаду всегда должно быть предоставлено место для ночлега. Но что делает «удобную зону отдыха»? А какой окунь лучше всего подходит для развития костей?
В течение дня вы заметите, что ваши куры будут сидеть более или менее где угодно: на ограде, на кормушках, на земле, на деревьях или кустах, особенно если есть еда…
Мои Красные Звезды днем часто летают за фруктами на деревья, а ночью садятся на насесты.
А вот ночью другое дело.
Как спят куры?
Возможно, вы видели, как ваши куры спят. Они закрывают глаза, наклоняют голову вперед и иногда, особенно в холодную погоду, засовывают клюв под крыло, чтобы сохранить тепло.
Но задумывались ли вы, почему куры просто не падают с насеста, когда спят?
Это потому, что у них есть специальный «механизм блокировки», который заставляет их пальцы ног цепляться за решетку, даже когда они спят.Однако они не скручивают всю ногу вокруг насеста – только пальцы ног. Остальная часть стопы плоская (2) .
И это имеет большое значение, когда мы подходим к рассмотрению размеров окуня.
Из чего следует делать насесты?
В дикой природе куры устраиваются на ночлег на деревьях. Чтобы придать им ощущение естественности, используйте дерево.
Для маленьких цыплят я использую небольшие ветки одной из наших сосен. Он достаточно грубый, чтобы они могли правильно его схватить.
Маленькие сосновые ветки подходят для посадки цыплят.
Для взрослых используйте обычную древесину со склада пиломатериалов – убедитесь, что в ней нет заноз. О форме и размере поговорим позже.
Использование таких материалов, как пластмассовые или металлические трубки, не годится. Он слишком скользкий, чтобы куры не могли его схватить. Также нет необходимости использовать «мягкие» поверхности – например, накрывать ночлег тканью.
Как и многое другое, чем проще, тем лучше.
Следует ли посадить цыплят?
Да. Цыплята начинают пытаться прыгать (или летать!) На более высокие поверхности, когда им всего три или четыре дня.Ночью молодые цыплята будут устраиваться на ночлег под тепловой лампой, но приучить их к разным видам окуней в молодом возрасте просто необходимо.
Некоторые из моих двухдневных цыплят устроились на ноче под своей лампой Brinsea.
Хорошо укрепляет кости и развивает способность цепляться за окуня. Исследования ( 3 ) также показали, что посадка цыплят на окуня в возрасте до 8 недель значительно снижает количество яиц, которые они откладывают на пол во взрослом возрасте.
И очень интересно наблюдать, как они прыгают и уходят днем.
Их первая прогулка “наверх” часто бывает на жердочке на своей лампе. Если вы используете что-то вроде лампы для брудера Brinsea, вы знаете, какой беспорядок они могут навести!
Некоторые из моих 7-дневных цыплят исследуют свой обогреватель Brinsea как место для ночлега!
Не давайте им даже низких окуней, пока им не исполнится около 4 недель – более тяжелые породы – около 6 недель, когда их кости более развиты.
Некоторые тяжелые породы, такие как, например, орпингтон, предпочтут сидеть на полу в качестве цыпленка. Это прекрасно. Как только они попадут в курятник для больших девочек, им понравятся низкие насесты.
Несколько слов о бройлерах.
Если вы выращиваете цыплят-бройлеров – что, кстати, я не рекомендую – не давайте им окуня . Они растут слишком быстро и, как известно, повреждают килевые кости.
Бройлеры должны жить на полу (4 и 5) .
Сколько места для отдыха должно быть у цыплят?
Как правило, оставляйте около 10 см (4 дюйма) окуня на каждого цыпленка, начиная с пола, чтобы им не приходилось прыгать, прежде чем их кости сформируются должным образом.
Одна из моих трехнедельных пестрых цыплят из Суссекса сначала наслаждается “насестом” – местом на полу.
Для более легких пород, которые, как правило, хотят проверить свои летные навыки пораньше, я добавляю жердочку повыше.
Конечно, тогда есть опасность, что они вылетят прямо из брудера!
Некоторые из моих пятинедельных цыплят правят насестом на стороне своего выводка!
Как должны выглядеть насесты взрослых кур?
Насколько широкий?
В двух экспериментах (6) , где двенадцать различных групп, каждая из четырех кур, могли выбирать между семью разной шириной насеста от 1.5 см (чуть более 0,5 дюйма) и 10,5 см (4 дюйма), наиболее популярными были 4,5 см (2 дюйма) – 6 см (2,5 дюйма).
Чем шире, тем цыплятам не хватает пальцев ног, поэтому им трудно сохранять равновесие в ночное время. Это может даже побудить их поселиться на полу или на улице.
Окуни уже менее 1,5 см (0,5 дюйма) оказались потенциально опасными для кур-несушек ( 6 , 7 ) . Киля – у людей мы называем это грудной костью – легко повредить, а узкий окунь может увеличить эту вероятность.
2 “x 2” стало принятым в качестве стандарта. Он одобрен лидерами в области птицеводства, такими как Британский клуб птицеводов, и такими экспертами, как Гейл Дамеров. (8, 9)
Поскольку цыплята цепляются пальцами ног, насест должен быть плоским, но со слегка закругленными углами спереди и сзади. Поэтому, если вы покупаете (например) стандартный кусок 2 x 2, не забудьте закруглить верхние края.
Сделайте свои насесты 2 x 2 и достаточно длинными, чтобы с комфортом поместилось ваше стадо.
Как долго?
Это зависит от размера вашего стада.
Исследования показывают, что для комфортного размещения на насесте должно быть не менее 20 см (8 дюймов) для небольших кур и бантам и 25 см (10 дюймов) для более крупных пород.
Если на одном насесте недостаточно места для всей вашей стаи, просто добавьте больше. Насесты должны располагаться на расстоянии не менее 46 см (18 дюймов) друг от друга. Для устройства «лестничного» типа насадки должны находиться на расстоянии 36 см (12 дюймов) друг от друга как по вертикали, так и по горизонтали.
Окунь, полная цыплят, может быть тяжелой. Убедитесь, что он надежно закреплен чем-то вроде прочных держателей для балок, которые также обеспечивают простой способ снятия насестов для очистки.
При необходимости добавьте вертикальную распорку частично по длине, чтобы усилить ее еще больше.
Насколько высоко?
Куры, живущие в дикой природе, предпочитают селиться высоко, как правило, на деревьях, чтобы максимально обезопасить себя от хищников.
Но многие современные породы кур совсем не похожи на оригинальный “gallus gallus”. Их разводили, чтобы давать больше мяса, поэтому они тяжелее.
Слишком тяжело для высоких насестов, если у них нет легкого способа добраться до них.
Убедитесь, что у стаи есть возможность легко добраться до насестов, если они находятся высоко.
Исследования со всей очевидностью показали, что предоставление воздушных окуней, какими бы благими намерениями они ни были, может привести к серьезным травмам костей. (4, 5, 7, 8 и 9)
Килевая кость, лапы и ступни находятся в опасности, если куры не могут легко подпрыгивать вверх и вниз. Поэтому во что бы то ни стало обеспечьте свое стадо высокими укрытиями, но убедитесь, что есть какая-то лестничная система, которая поможет им перемещаться между уровнями.
Где должен быть поселок?
Вы знаете, как некоторым людям нравится первым делом утром претендовать на шезлонги на пляже? То же самое с цыплятами и ночлегом.
В увлекательном исследовании (10) было показано, что куры предпочитают окуни рядом с гнездовыми ящиками – чтобы они могли первыми выйти из строя, как только наступит рассвет!
И наоборот, насесты, расположенные дальше от гнезд, использовались менее эффективно.
Но не ставьте решетку для ночлега так близко к ящикам для гнезд, чтобы цыплята испачкались на них ночью, и не выбирайте гнездовой ящик для ночевки, а не насеста.
Уборка на насесте.
Какой бы тип насеста вы ни использовали, убедитесь, что он легко снимается для глубокой очистки.
Помимо соскабливания фекалий, которое следует делать каждый день, вам необходимо периодически проверять наличие клещей.
Красные клещи любят прятаться днем, а ночью выходят наружу. Стык между насестами и стеной – излюбленное место.
Информацию о том, как их искать и как избавиться от них, см. В этой статье.
А как насчет укладки на ночлег?
Как бы мы ни старались создать идеальное место для ночлега, куры не всегда их ценят.
Есть несколько причин, по которым наша паства не может вернуться на ночлег ночью. Если вы когда-либо часами пытались выгнать упрямую курицу с дерева, вы знаете, насколько это может быть неприятно!
В моей предстоящей статье о поведении в ночное время я рассмотрю эти и другие проблемы, связанные с уединением.
Если вы нашли эту страницу полезной, она вам понравится.
Источники.
1. Европейская директива по кур-несушкам 1999 г. (обновлена в 2012 г.).
2. Сандиленд, доктор V: Поведение и благополучие цыплят. Сертифицированный курс Эдинбургского университета, 2019.
3. Доктора К. Авори, М. К. Джек и В. Сандилендс: Поведенческие реакции на разную площадь пола в небольших группах кур-несушек. Паб. Journal of British Poultry Science, 2006.
4. Дональдсон, Си-Джей, Болл, М.Э. и О’Коннелл, штат Северная Каролина: Воздушные окуни и несушки на свободном выгуле: влияние доступа к воздушным окуням на килевую кость в присяжных бесплатно – куры-несушки.Паб. Национальный центр биотехнологической информации, 2012 г.
5. Сандилендс, доктор V: Обеспечение кур-несушек насестами: удовлетворение поведенческих потребностей, но причинение травм? Паб. Journal of British Poultry Science, 2009.
6. Струеленс, доктор Э. и др.: Предпочтения кур-несушек по ширине окуня. Паб. British Journal of Poultry Science, 2009.
7. Пикель, Т. и др.: Давление на килевую кость и подушечки ступней у несущихся кур-несушек в зависимости от конструкции окуня. Паб. Национальный центр биотехнологической информации 2011
8.Дамеров, Гейл: Руководство Стори по выращиванию цыплят. Паб. Стори, 1997; обновлено 2017.
9. Дамеров, Гейл: Дамеров – Справочник по здоровью цыплят. Паб. Стори, 1994; обновлено 2015.
10. Моэста, А. и др.: Использование пространства в ночное время и социальные отношения между партнерами по ночевке в большом стаде кур-несушек. Паб. Британский журнал птицеводства, 2012.
Кит сказки! Поезд голландского метро пробил барьер и приземлился в воздухе на гигантскую скульптуру животного (ФОТО, ВИДЕО) – RT World News
В причудливом, хотя и довольно поэтическом инциденте, поезд метро врезался в остановочный барьер в голландском городе Спейкениссе, но его спасло от падения на землю произведение искусства под названием «Спасенный хвостом кита».
Заблудший поезд врезался в шлагбаум на станции метро De Akkers примерно в 12:30 в понедельник. К счастью, во время инцидента на борту не было пассажиров, и водитель каким-то образом не пострадал.
На фотографиях и видео с места происшествия видно, что ходовая часть поезда была оторвана впечатляющими скульптурами в виде двух хвостов кита, которые возвышаются на 7,62 метра в небо.
Станция метро Bij De Akkers в Spijkenisse – это een metro door het stootblok heengereden.Het treinstel bungelt zo’n 8-ми метровая крыша над землей и ржавчина оп еен кунстверк. Gekeken wordt hoe de metro geborgen kan worden. De metrobestuurder is forcontrole naar het ziekenhuis gebracht. pic.twitter.com/rZFaNljw5y
– Джои Бремер (@ 010fotograaf) 2 ноября 2020 г.
Водитель был доставлен в больницу в качестве меры предосторожности, но, как сообщается, не пострадал. Однако этого нельзя сказать о поезде, задние стекла которого были разбиты, а несколько вагонов были разбиты в полуночном хаосе.