Как ведет себя джиг под водой: Начинающему: как почувствовать джиг? | Ловим Вместе

Джиг в средних и верхних слоях воды – начинающим рыболовам

Мягкие силиконовые приманки уже давным-давно стали синонимом термина «джиг». Под джигом большинство рыболовов понимают ступенчатую проводку у дна, с непосредственным касанием грунта в конце каждой фазы «ступеньки». Мнение совершенно неправильное! Джиг — понятие очень широкое. Джиговать можно не только у дна. Силиконовые виброхвосты и твистеры можно проводить и в толще воды и даже у самой поверхности. Иногда такие проводки описываемых приманок приносят даже лучшие результаты, чем воблеры.

По сути, мягкие силиконовые приманки с активными элементами истинные универсалы, которыми можно ловить где угодно. В этой статье я хочу подробно рассказать о том, как отойти от классической ловли джигом и найти применение твистерам и виброхвостам при ловле рыбы в толще воды и у поверхности.

В первую очередь в толще воды и в приповерхностном можно ловить окуня. На Печенежском водохранилище и своем родном Таборском, я регулярно ловлю мелкими приманками в верхних слоях. Использую при этом очень быстрые проводки, а порой и агрессивные. При этом твистер движется в воде, словно малек, пытающийся спастись от зубов хищника. Головки применяю легкие, до 3-х г. С такими весами получается добиться очень красивой, выразительной игры. Но такой способ ловли эффективен лишь в периоды активности рыбы. Если окунь пассивен, то агрессивная проводка в толще воды не принесет никаких результатов. Кстати, при ловле активного окуня, джиг — лучшая приманка, в том плане, что на джиггловоке лишь один крючок. Достать из пасти голодного окуня одинарник гораздо проще, чем двойник или тройной крючок воблера (два тройника).

Щука тоже часто держится в толще воды и у поверхности. Конечно, лучше ее ловить на воблеры или вертушки, и спорить с этим утверждением бесполезно. Но это для нас, бывалых, у которых коробки забиты под завязку всякими «буратинами». А вот новичкам, у которых мало опыта ловли, немного воблеров лучше ловить на виброхвосты и твистеры, в силу их дешевизны и доступности. Для того, чтобы быстро перейти на ловлю в средних и верхних слоях воды, необходимо иметь набор джигголовок весом 2 — 5 грамм и оснащать ими крупные твистеры и «Предаторы». Даже при таком малом весе, хвостик будет совершать колебательные движения на падении. Немного вялые, размытые, но это ничего страшного, ведь щука очень любит низкие частоты и плавные движения. Проводку можно делать равномерную, либо волнообразную.


Щука отлично ловится на джиг в средних и верхних слоях

Проводка силиконовых приманок на поверхности актуальна и при ловле жереха. Все знают, что этот хищник кормится в верхних слоях воды. Также известно, что он чрезвычайно осторожен и крайне пуглив и если он заприметит рыболова, то никогда не клюнет. Порой сложно подобрать приманку, которая бы обладала активной игрой и летела на огромное расстояние. Мало кому приходит в голову использовать джиг. А зря! Берете средних размеров виброхвост, оснащаете его головкой весом в 15 грамм и мощным «выстрелом» отправляете его в ту дальнюю точку, где жирует жерех. Сразу после приводнения начинаете активно выматывать леску. Приманка идет в верхнем слое воды, активно работает и привлекает жереха. Мой знакомый так достал до жерехового котла и взял рыбину на 3,6 кг, тогда как все остальные пуляли свои минохи и кастмастеры, недобрасывая всего несколько метров.

В толще воды на твистеры и виброхвосты можно успешно ловить язя и голавля. Сам я никогда не ловил этих полухищных рыб на джиг целенаправленно, но зато у меня было около десятка случаев поимки голавля и язя на мелкие твистеры в толще воды. Вполне справедливо утверждать, что так их можно ловить целенаправленно. Также несколько раз я ловил на мелкие джигг приманки красноперку, леща, плотву в толще воды.

Сейчас я уже не ловлю на джигг приманки в толще воды (разве что окуня ). Предпочитаю воблеры минноу и кренки. Но вот когда мне было лет 14-15 и я не имел возможности покупать хорошие воблеры (подрабатывал у одного товарища за 200 грн в неделю), приходилось широко использовать доступный джиг. Вот тогда это было универсальное, эффективное оружие! Немного приловчился и все горизонты стали для меня доступными. Сейчас оглядываюсь назад и понимаю, что воблеры, мое теперешнее оружие, не намного эффективнее силикона. Поэтому, новички, не расстраивайтесь из-за нехватки средств. Смело ловите на виброхвосты и твистеры — они реально ловят рыбу и не только в придонном слое на классической джиг проводке.

Джиг – большая вода – Рыболовный клуб «Три Берега»

Джиг — «Большая вода»Игорь Голищенко (Doctor)

О Джиговой ловле написано немало. Есть фундаментальная работа К. Кузьмина – своего рода «библия» джиговика, есть и множество статей в журнальной периодике, тем не менее, для многих эта тема остается актуальной и сейчас. Каждый спиннингист, читая статьи, мысленно соотносит прочитанное со своим личным опытом ловли в привычных ему условиях, ищет ошибки и в дальнейшем старается применить полученные знания на практике. Ловля джигом проста и продуктивна. Освоить ее азы не сложно, а применяемые приманки не дороги и доступны. Этим и объясняется огромная популярность этого метода ловли. Тем не менее, многие достаточно опытные джиговики, попав на «большую воду» большой и рыбной реки зачастую, довольствуются достаточно скудным уловом. Искать и ловить джигом хищника здесь надо совсем по другому, чем в привычных условиях водохранилища с глубинами до 7-8м или небольшой реке, де отсутствует значимое по силе течение. Почему так происходит и как правильно ловить в условиях «большой воды» я попытаюсь объяснить на примере ловли джигом на Куйбышевском водохранилище.

Абсолютно одинаковых водоемов не существует, тем не менее, условия ловли на любой большой реке достаточно типичны. Куйбышевское водохранилище в Татарстане это две больших реки – Кама и Волга и место их слияния. Многокилометровые водные просторы с глубинами порой более 20м и течением от 0.1 до 0.5 метров в секунду. Основной объект ловли джигом – судак. Этот охотник очень комфортно чувствует себя в условиях солидной глубины и течения. Он много перемещается за стаями кормовой рыбы, являясь по характеру охоты чистым «угонщиком». По этому на «горячих точках», очень привлекательных для любого хищника невозможно выбить всю рыбу — точка постоянно занимается новыми мигрирующими «игроками», взамен выбывших.

Второй объект ловли – русловая щука. О ней стоит сказать отдельно. Она значительно крупнее обычной, имеет короткое и толстое, брусковатое тело и более темный окрас. На большой воде мало мест пригодных для классической щучьей засады, щука вынуждена постоянно передвигаться для поиска пищи, что делает ее поведение во многом схожим с судаком. Щука и судак – злейшие враги и не редко калечат друг друга в конкуренции за перспективное место или горизонт охоты на бровке. Щуке приходится занимать для охоты более высокий горизонт, придерживаться верхней части бровок канав и ям и искать пищу на относительно мелководных участках водоема – подводных пологих косах и оконечностях островов. Не редки случаи стайной охоты этого хищника, когда она ловится одна за другой с одной точки и с каждого заброса, а один раз я был свидетелем «котла» и боя чайки над ним. Виновником, которого был не окунь или жерех, а стайная щука, окружившая малька. Такое не типичное для нее поведение обусловлено значительным снижением популяции судака. Щука занимает его нишу в пищевой цепи, при этом ей приходится копировать и его охотничье поведение, становясь из чистого засадчика, охотником – угонщиком.

Ловится джигом и окунь, но его популяция относительно малочисленна. Окунь много перемещается за стаями малька по мелководным поливам и конкурирует с жерехом в устройстве «котлов». Ловля его джигом на большой воде не всегда эффективна, много охотнее он берет на различное «железо», тейлспиннеры или ратлины.

Классический и такой привычный для нас джиг подразумевает ступенчатую прямолинейную проводку по свалу, где стоит хищник. Приманка падает на дно и через некоторое время взмывает над ним, становясь заметной и привлекательной для хищника. Чаще всего атака происходит на фазе падения, реже, когда приманка лежит на дне. Медленно затухающие колебания силикона неотразимо действуют на любого хищника, в этом случае поклевка ощущается как внезапно возникшая тяжесть в начале нового цикла проводки. Таким способом комфортно и продуктивно обловить отдельную корягу на дне или любую другую аномалию рельефа свала, у которой дежурит хищник.

В таких условиях наиболее выигрышно замедление фазы падения приманки и темпа самой проводки, а это достигается, прежде всего, уменьшением веса приманки и повышением чувствительности всей спиннинговой снасти. И это работает, позволяя продвинутому спиннингисту уговаривать на поклевку хищника в любой фазе активности, детально и деликатно обрабатывая аномалии микрорельефа дна.

На «большой воде» все по другому, большая глубина и приличное течение сразу становятся «врагами» спиннингиста. Даже если в руках достаточно мощная снасть и привязана джиг головка приличного веса, осуществлять проводку поначалу приходится не как задумано, а как получится. Привычка подсказывает, что удлиненная силой течения пауза должна позитивно сказаться на количестве поклевок. Это не так. Приманку на каждом шаге проводки всегда сносит на много метров по дну, а любая удлиненная пауза покоя приманки приводит к тому, что она всегда находит, за что зацепиться на дне.

Хищник в условиях значимого по силе течения вынужденно привязан к микронеровностям дна, это позволяет ему экономить затраты энергии и спокойно дожидаться ослабленных жертв, не способных противостоять течению. Шаг приманки в этих условиях должен быть минимальным, метр — это порой уже много. Время фазы падения не должно превышать двух секунд при любых условиях, а фаза покоя на дне сведена до минимума, иначе почти гарантирован зацеп или донный мусор на крючках. Течение и глубину необходимо сделать своими союзниками и эффективно использовать их при подаче приманки. Для этого вес приманки должен быть избыточным, даже если для четкой фиксации дна достаточно веса в 32г необходимо использовать вес в 38 — 42г. Излишне утяжеленная приманка позволяет детально исследовать микрорельеф дна, к которому прижат хищник. Поклевок сразу станет больше. Сила течения на русловой бровке не однородна, оно максимально воздействует на более длинный отрезок шнура на глубине и много слабее на верхней части бровки, откуда начинается проводка. Избыточно утяжелив приманку, мы получаем комфорт проводки на нижней части свала, но на верху, в начале проводки ступеньки почти нет. Это нормально, на верхней части бровки всегда стоит наиболее активный хищник. Для него короткая, в половину секунды, пауза излишне тяжелой приманки совсем не критична, тем более, что ее на этой фазе проводки можно удлинять, подкидывая джиг головку бланком. Когда она уходит глубже по свалу, пауза удлиняется и достаточно всего 1 – 2-х оборотов катушки для поддержания «статуса кво» — 1 – 2-х секунд или одного метра шага приманки по дну. Количество оборотов ручки катушки на одной проводке всегда различно, — чем глубже приманка, тем меньший отрезок шнура необходимо выбирать катушкой. Изменяя вес приманки и дальность заброса нужно использовать силу течения и добиться идеального типа проводки – короткой ступеньки с ощутимым вектором сноса приманки тягой. Именно так ведет себя жертва хищника. Приходится на каждом забросе держать в голове информацию о дальности заброса, под каким углом к течению он произведен и на какой угол отклонилась леска, пока приманка погружалась на дно. Используя эту информацию и изменяя угол и дальность заброса можно детально обловить именно интересующий участок свала. Опытные джиговики имеют привычку во время ловли держать спиннинг почти вертикально и этому есть свое объяснение. Проводка тяжелой приманки всегда хорошо читается «в руку», смотреть на кончик спиннинга нет необходимости, а при таком положении спиннинга очень удобно коротким движением кисти подкидывать приманку во время ее прохождения по верхней, мелководной части свала, тем самым, удлиняя короткую ступеньку. Во-вторых, на свалах встречаются отвесные стенки разной высоты, они как магнитом притягивают хищника. Он чаще всего стоит к ней в притирку. Чаще всего мы проскакиваем ее своей приманкой, ощущая резко возросшую по времени фазу падения. При вертикальном положении спиннинга всегда есть возможность в такой ситуации подать его вперед и заставить приманку падать вертикально, — под нос судаку, а не перепрыгивать «интересное» место сразу на пару метров. В-третьих, мощная джиговая палка весит не мало, об идеальном балансе снасти не может быть и речи, за день рыбалки сильно устает плечо и кисть. Спиннинг постоянно поднятый кверху значительно разгружает кисть и она меньше устает от ловли.

Цвет и вид приманки во многом второстепенны, приоритетен метод ее подачи . Работает общий принцип – чем активней хищник, тем заметнее приманка. Утро, верхняя бровка, агрессивный хищник – крупные твистеры, рипперы или ратлин (характер его проводки – джиговый) , днем — «басс ассасин», пеноуретановая приманка или просто поролон. Цвет приманки менее значим, на верху – желтый или белый, на глубине – любой кислотный.

В условиях значимого по силе течения очень выигрышны приманки с положительной плавучестью (различные версии из полиуретана, поролон или октопус с кусочком пенополиуретана внутри). Они значительно меньше цепляются за донный мусор, ракушки и более заметны для хищника. Эти приманки позволяют анимировать их методом волочения на верхней части бровки или в условиях слабого течения, поднимающееся при этом облачко мути и вертикально расположенное тело приманки идеально копирует беспечно кормящуюся рыбку – жертву.

 

Течение на водохранилище очень изменчиво и зависит от работы гидроэлектростанций. Максимально по значению оно утром и поздним вечером, днем и ночью оно ослабевает. На Волге бывают случаи, когда днем оно полностью останавливается или становится обратным. Случается это тогда, когда на полную мощь работает Нижнекамская ГЭС, мощный водосброс Камы передавливает волжский и делает течение на Волге обратным. Особенно часто это явление летом, в выходные дни. На Каме течение разной силы присутствует постоянно. На «большой воде» всегда работает железное правило: «Нет тяги – нет клева». Перестают работать кормушки лещатников, а джиговиков начинает одолевать судаковая мелочь по 100 – 200г весом. Хищнику уже нет необходимости придерживаться аномалий рельефа дна, кормовую рыбу нужно уже долго преследовать. Он разбредается с «рабочих точек», а судаковая мелочь получает шанс подкрепиться без риска, быть самим съеденными. В этой ситуации имеет смысл найти на воде место, где существует хоть какое-то течение. На фарватере реки, рядом с судовым ходом, течение всегда максимально по силе и можно рассчитывать хоть на какой то шанс поймать достойного по размеру донного хищника. Можно переключиться на ловлю стайного жереха или окуня, которые в это время максимально активны и устраивают на поверхности «котлы». Найти такие места можно по чайке. Она устраивает бой видимый за несколько километров.

Когда течение значительно ослабевает, а выходной день на Волге это может случиться уже и восемь часов утра, судак перестает активно кормиться, но врожденный инстинкт убийцы заставляет его бить приманку острой жаберной крышкой или прижимать ее ко дну. Он уже сыт, но не может просто так пропустить проплывающую мимо носа «беспечную жертву». В этом случае следует много пустых поклевок, иногда они завершаются багрением рыбы за подбородок. Такая ситуация – еще не повод прекращать ловлю. Именно в это время активизируется русловая щука, которая не любит сильное течение. Она занимает для охоты верхнюю бровку руслового свала и ближайшие 20 – 30м полива, прилегающего к ней. Имеет смысл переместиться и встать впритык к верхней бровке. Судак здесь кормится только на рассвете, сейчас его здесь нет, по этому будет актуален стальной поводок и крупная, «шумная» резина агрессивной расцветки. Хорошо сработает в этих условиях и «кастмастер», проводимый широкой джиговой ступенькой. Приманкой облавливаем только верхнюю бровку и пару десятков метров прилегающие к ней, постоянно смещаясь вдоль свала.

Если спиннингисту нужен именно судак, нужно обследовать места и применять проводку недоступные для ловли в условиях сильного течения – ловля «Ап стрим». Русловый грунт неоднороден по своему составу, сильное течение на русловой бровке вымывает своеобразные карманы и ступеньки, состоящие из плотной глины. Это излюбленное место стоянки крупного судака. В условиях резко ослабевшего течения он остается там, отдыхает в самом низу бровки, на глубине. За кормовой рыбой он уже не гоняется, по этому стандартная проводка с мели на глубину не эффективна. Даже тяжелая приманка просто перелетает через интересное место за один – два «шага». Необходимо найти участок бровки с резким отвесным или ступенчатым свалом ( с хорошим эхолотом это не сложно), и расположить лодку на самом его верху, впритык. Забросы делаем короткие, вверх по течению и на самую глубину. Приманка проводится короткими шажками вверх, порой буквально по десятку сантиметров за цикл, продираясь по глинистой хрящеватой бровке. Здесь уже удлиненная фаза покоя приманки очень продуктивна. Приманка анимируется не катушкой, а бланком спиннинга. Основная проблема – очень точно выставить лодку, если отвесная бровка или гребенка слишком далеко (критичны даже лишние 3-5м) неизбежны многочисленные зацепы за бровку и потеря приманок. Встанем на якорь глубже – потеряем большую часть «вкусной» для судака проводки. Именно таким методом летом ловятся наиболее крупные экземпляры судака. Крупный судак летом активно питается только ночью, большую часть времени он отдыхает, отстаиваясь в глубоких и крепких местах. Мы провоцируем его инстинкт убийцы, подавая приманку непосредственно под нос. Поклевка в этом случае мощная, агрессивная и всегда неожиданная, происходит она, как правило, накоротке, когда приманка почти отвесно зависает в толще воды у подошвы глубокого свала.

Несколько слов о самой спиннинговой снасти. Необходим спиннинг 8-9 футов длинной, с верхним тестом до двух унций (56 г) быстрого строя. Будет ли это брендовая, дорогая модель из угля с высоким модулем или бюджетная версия – особого значения не имеет. При использовании приманки весом от 36г и выше, любой бюджетный спиннинг обеспечивает приличную сенсорику проводки «в руку». Быстрый строй и жесткость бланка необходимы для успешной подсечки. Мягкий, медленный бланк излишне нагружается большим весом приманки и течением, при подсечке ему не хватает жесткости пробить твердую пасть судака и рыба зачастую сходит у лодки. Катушка может быть любой. Достаточной по мощности, предпочтительны силовые модели размерности 4000 по Шимано или 3000 по Дайвовской классификации. В условиях «большой воды» как нельзя уместен мультипликатор, он обладает намного большей мощностью, чем безинерционка и соответственно большим ресурсом. Кроме того, обладатель кастинговой снасти получает своеобразную фору в условиях большого ветрового волнения. Осуществляя им проводку «через пальцы», можно регистрировать самые слабые поклевки и контролировать проводку приманки тогда, когда сильный ветер (особенно боковой), делает обычный спиннинг с безинерционкой абсолютно неинформативным.

Какого диаметра использовать шнур? Некоторые рыболовы специально не используют шнуры диаметром более 0.13 мм, мотивируя это тем, что на сильной тяге с ним проще «доставать» дно и контролировать проводку. Я специально использую шнуры с разрывной нагрузкой не менее 20 – 30 либров, что соответствует их реальному диаметру в 0.19мм – 0.27мм. Такой шнур менее чувствителен к повреждениям при постоянном контакте с бровкой, более долговечен, да и в разы меньше теряется приманок на зацепах. Кроме того, он позволяет эффективней использовать силу течения при проводке приманки с вектором ее сноса, особенно тогда, когда течение значительно ослабевает.

Как найти рыбу на «большой воде»? — необходимо детальное знание водоема в месте ловли. Любое водохранилище до затопления было сушей, рядом с рекой имелись овраги, пригорки, старицы и озера. Все это в той или иной мере сохранилось под водой, став буграми, ямами и канавами. Любая информация очень ценна. Почерпнуть ее можно из судовой лоции, или разговора с местными рыбаками. Наибольший интерес представляют карты местности до затопления, которые можно найти в Интернете или у знакомых. Если этой информацией вы не располагаете, то для джиговой ловли приоритетными становятся именно русловые бровки, хищник там есть всегда. Алгоритм поиска привычен для любого водохранилища. Наиболее перспективны участки, где русло поворачивает. В таком месте бровка наиболее неоднородна и имеет множество аномалий привлекающих хищника, во-вторых, на русле практически не бывает термоклина, вода всегда богата кислородом, так как постоянно перемешивается турбулентными потоками воды, создаваемыми течением и неровностями рельефа дна. В отличии от накопительного «питьевого» водохранилища, искать фарватер на большой, судоходной реке проще. Ход русла хорошо читается благодаря кромочной судоходной разметке бакенами. Особенно интересны места, где стоят поворотные бакены или бакен с четырьмя вертикальными и одной горизонтальной полосой, обозначающий подводное локальное препятствие на дне. Сам судовой ход нас не интересует, интересны его края, где имеются наиболее комфортные условия для обитания хищника, относительно мелководный, прилегающий полив, а так же, бровка и бугры и ямы рядом с ней. Благодаря силе течения аномалий рельефа дна на большой реке значительно больше, чем на слабопроточном водоеме. Именно их поиску и стоит отдать приоритет. Всегда придерживайтесь правила – «Лучше переставить лодку, чем поменять приманку».

Интересны и острова, находящиеся рядом руслом. В начале острова обычно имеется яма с коряжником. Набегающее течение размывает остров, и он за многие годы медленно смещается вниз по реке, «ползет». Корни деревьев не позволяют размывать грунт равномерно, формируя на дне закоряженные ямы. В нижней по течению оконечности острова, как правило, под водой имеется длинная и обширная коса, в сумерках здесь кормится судак, а днем постоянно держится щука. Облавливать такие косы имеет смысл всегда. С русловой стороны коса имеет более крутую бровку, на разных ее уровнях кормится судак, противоположная, более пологая сторона – вотчина щуки. «Пробивать» косу надо до самого основания. Бывают ситуации, когда более чем в трехстах метрах ниже острова имеется подошва с разницей уровней всего в пол метра, и именно здесь удается найти основное скопление хищника.

К руслу всегда примыкают канавы. Это бывшие старицы и затоны. Особое внимание следует уделять канавам, располагающимся под значимым углом к направлению основного течения, здесь всегда есть белая рыба, она отстаивается там в неблагоприятные для питания условиях или ночное время. Хищник здесь всегда рядом, найти его – лишь дело времени и умения. Поиск – наиболее творческая, интересная и приносящая удовольствие часть рыбалки. Личный опыт «умного» поиска и ловли на много ценнее любой «готовой» информации полученной через Интернет, или из «проверенных» рыболовных источников. На большой воде места много, и найденная именно вами «горячая точка» будет работать на вас не один сезон. Рабочие качества любой точки ловли сильно зависят от сезонного поведения хищника. Летом, в жару он придерживается наиболее богатых кислородом участков. Это русловые бровки и крупные аномалии рельефа дна, где всегда есть значимое по силе течение. С постепенным похолоданием воды, хищник активно посещает более мелководные канавы, выходя питаться в ночное время на обширные поливы, на русле его в это время почти нет.

Поздней осенью хищник мигрирует к местам зимовий. Ход его всегда привязан к руслу, и искать его нужно по скоплениям мигрирующей бели, хорошо читаемым любым эхолотом. В это время он редко привязан к самим бровкам, и ловить его приходится на самой глубине. Если найдена большая стая белой рыбы – поиск судака лишь дело техники, он рядом. Русловая щука в это время тоже собирается в стаи и оккупирует канавы, примыкающие к руслу. Стоит она достаточно локально, но если найти такую стоянку, поймать ее можно очень много, а вернувшись на это место через пару дней, можно не увидеть ни одной поклевки.

Ловля джигом на «большой воде» привлекательна еще и тем, что здесь всегда можно найти место, где вам ни кто не будет мешать ловить в свое удовольствие. Даже в выходной день полусотне рыболовных лодок всегда есть где расположиться и не досаждать друг друга перехлестами. На малых реках рыболовный прессинг сильно досаждает, а порой полностью портит удовольствие от ловли.

Вот, пожалуй, и все, что необходимо знать об особенностях ловли на большой, судоходной реке. В конце – несколько слов о мерах безопасности. Отнеситесь к этому серьезно, ветер и большая волна могут подняться за считанные часы. Лодка должна быть надежной и проверенной, а мотор легко запускаться при любых обстоятельствах. С вами всегда должен быть спасательный жилет и средства спасения, требуемые ГИМСом и указанные в судовом билете. Непромокаемый плащ (типа ОЗК) не занимает много места, но позволит остаться сухим при движении по большой волне. Если ловля происходит рядом с судовым ходом необходимо быть особенно внимательным. Большое грузовое судно или сцепку барж невозможно быстро остановить или изменить курс, а при передвижении они почти не производят шума. Рулевому на сухогрузе или буксире вы заметны только с большого расстояния, находясь ближе двухсот метров, вы попадаете в «мертвую зону» и становитесь, для него незаметны. Ваша безопасность только в ваших руках.

Джиг «на пальцах» – Охотники.ру

Фото автора

Многие мои знакомые охотники знакомы с ловлей спиннингом только на озерах. То есть утро и вечер отстояли в засидках по утке, а днем можно половить щуку и окуня. А вот такая популярная спиннинговая ловля как джиг – проходит мимо них. Хочу познакомить непосвященных с этим видом ловли. Попытаюсь объяснить, что такое ступенчатая проводка. Сегодня расскажу о некоторых особенностях при ловле на течении и намеренно не буду касаться “матчасти” – спиннингов, катушек и лесок, за исключением тех их характеристик, которые в конкретном случае играют решающую роль.

Смотри, куда бросаешь!

Для ловли на реке, в зависимости от силы течения и глубины, используются различные по весу грузы. Я бы посоветовал следующий набор: 16, 18, 20, 23, 26, 30, 35 граммов. Если вы имеете хотя бы примерное представление о том, какой груз ставить в конкретном месте – то его и ставьте. Далее выполняете заброс приманки поперек течения. Старайтесь делать заброс так, чтобы приманка летела более горизонтально, чтоб не вылетала огромная петля лески. Постарайтесь как можно точнее запомнить направление заброса. Я, например, придумываю игру, как будто я бомблю противоположный берег или играю в “морской бой”. Это помогает мне при поклевке точно вспомнить направление, которое я давеча “бомбил”.

В момент касания приманкой воды закрываете дужку лесоукладывателя (иногда можно чуть подтормаживать сход лески указательным пальцем о бортик шпули катушки), выбираете слабину и начинаете отсчет, примерно по секундам. Это поможет определить глубину и потом оценить другое место, на которое вы перейдете позже – глубже там или мельче. Спиннинг наклоняете вперед в сторону выхода лески из воды примерно градусов под 45 от вертикали и, считая про себя, ждете момента касания грузом дна. Это будет заметно по “кивку” кончика спиннинга, в момент падения груза он слегка изогнут, а при контакте груза со дном “отыгрывает” назад. Если течение несильное, а груз тяжелый (25-30 г), то можно и рукой через спиннинг почувствовать касание дна (хотя многое зависит от чувствительности спиннинга), а чуть позже увидеть, как леска провиснет. В этот момент начинаете подмотку – обычно 2-3 оборота катушки. Пауза. Приманка снова падает, ждете контакта с дном и снова считаете, за сколько секунд она упадет – т.е. делаете обычную ступенчатую проводку.

Если можно контролировать дно при помощи провиса лески, держите спиннинг в линию с леской, одновременно наблюдая и за кончиком спиннинга. При этом целесообразно использовать плетенку флюоресцентной окраски, т.к. она более заметна на фоне темной воды или ландшафта на противоположном берегу. Если течение сильное, то провиса лески не будет, и проводку лучше контролировать по кончику спиннинга.

В таком случае можно не держать спиннинг в линию с леской, а расположить его под углом в горизонтальной плоскости или вообще параллельно берегу (влево или вправо – как вам удобнее). Относительно вертикали вершинку следует держать градусов под 45 – леска будет выходить из тюльпана спиннинга почти под прямым углом, что заметно “нагружает” вершинку и позволяет четче отслеживать касание дна. Далее доводите приманку до самого берега. Таким образом можно примерно определить рельеф дна.

Вычисляем рельеф дна

Если вы все время делаете по 3 оборота катушки, а приманка вдруг стала падать секунд 5-6 вместо 2-3, то, значит, вы нащупали бровку – груз падает вдоль склона в яму.

Возможна ситуация, когда вы не чувствуете четкого касания дна, а приманку вдруг начинает волочить по дну – это выражается в частых подергиваниях кончика, в таком “дроблении”. В этой ситуации можно либо поставить более легкий груз, либо менять место – здесь мелко. А можно еще сделать такой “фокус”: забросить чуть ниже по течению, примерно градусов на 30 от перпендикуляра. Течение натянет леску, и приманка может нормально работать даже с тяжелым грузом. Вдобавок на мелком месте полезно как можно выше поднять кончик спиннинга вверх – увеличится вертикальная составляющая при подмотке, что, в свою очередь, чуть увеличит время падения приманки. Если же, наоборот, груз для данного места выбран легче, чем надо, следует бросать выше по течению, однако ручку катушки придется крутить быстрее, так как к скорости подмотки добавляется скорость течения.

Еще одна “неприятная” ситуация: основное (и достаточно сильное) течение проходит метрах в 50-60 от берега, а ближе к вам – обратка (обычно обратное течение заметно слабее и глубина меньше). Чаще всего поклевки происходят на границе струй, так как там бывает резкий свал в глубину. Но, забрасывать приходится за эту границу, на основное течение. В результате леска изгибается в виде буквы “S” – половину лески около приманки сносит в одну сторону, а вторую, ближе к берегу, в другую. Из-за этого крайне сложно контролировать поведение джиг-приманки. Однако есть способ улучшить чувствительность снасти: во-первых, грузик надо ставить из расчета ловли на основной струе. Во-вторых, надо лишь немного перебрасывать границу струй и, подняв высоко спиннинг (чтобы как можно меньше лески было в воде на обратном течении), делать проводку через зону спокойной воды, по бровке, и дальше быстро выматывать леску, если не было поклевки.

Такое место на реке довольно интересно, чаще оно встречается на поворотах рек под обрывистым берегом. Конечно, бывают отличия в рельефе дна – либо вместо свала бывает подводная коса, либо на основной струе мельче, а под берегом глубже. Границу струй лучше попытаться обловить с разных точек. Обычно выше по течению реки бывает какой-либо мыс, с которого можно попытаться провести приманку почти параллельно берегу вдоль границы струй.

В стоячей воде

В стоячей воде проводку осуществить гораздо проще – нет влияния течения на приманку и леску, которое сильно мешает контролировать положение приманки относительно дна. Поэтому в отсутствие течения гораздо больше возможностей “прочитать” дно водоема. Поскольку грузы используются более легкие (обычно не больше 12-14 г), а лески более тонкие – то и спиннинг можно взять более легкого класса. Его чувствительность позволит более четко отслеживать касание приманки о дно, камни, глиняные уступы и т.п. В стоячей воде очень важно вести секундный отсчет падения приманки, чтобы ясно представлять себе рельеф дна. Здесь не мешает течение, и можно точно определить ямку или свал.

Заброс и проводка мало чем отличаются от ловли на течении. Скорее даже проводка в “стоячке” допускает больше “вольностей” – можно забрасывать в любое место, да и спиннинг держать исходя из того, как вам удобно (тем не менее, не забывая об удобстве контроля за кончиком спиннинга или провисом лески) или чтоб солнце не слепило глаза.

Также следует обратить внимание на различные виды проводки удилищем, а не катушкой. При этом мы должны работать кончиком спиннинга как хлыстиком на зимней удочке и добавлять колебания приманке во время падения. Тут можно и подергивать, и слегка волочить по дну перед началом «ступеньки», и пытаться облавливать различные глубины с помощью точного отсчета при падении.

В стоячей воде чаще всего рыба стоит около коряг, поэтому не лишним будет иметь с собой приманки-незацепляйки (поролоновая рыбка с прижатыми жалами двойника или джиг-головка со скрытым в приманке жалом крючка). В таких местах поклевки случаются и до коряг, и после. При поклевке до коряг после подсечки не нужно форсировать вываживание рыбы, а лучше постараться просто подержать ее и подождать, когда она чуть-чуть поднимется. Поклевки после коряг ожидаются после того, как вы осторожно протащите приманку через коряги и она опять начнет падать.

Почему мы не говорили о корягах в разделе про ловлю на течении? Дело в том, что отличить поклевку рыбы от зацепа (или касания приманкой препятствия) легче всего в водоеме без течения. Стоячая вода также позволяет облавливать закоряженное место с разных сторон. Это достигается точными забросами левее, правее или прямо через коряжник. Для этого, как только вы нащупали нечто интересное на дне, начинайте делать следующие забросы, ориентируясь по собственным “пеленгам” на противоположном берегу.

Борьба с ветром

Ветер вносит свои коррективы в ловлю, и чем он сильнее, тем сложнее контролировать проводку. Особенно на водоеме с сильным течением. Пожалуй, самый неблагоприятный вариант – боковой ветер, который дует по направлению течения. Поток воды сносит приманку, натягивает леску, а вдобавок надводная часть лески тоже получает свою порцию нагрузки, совпадающей с течением. Джиг буквально “пролетает” зону ловли, и вы вряд ли успеете почувствовать контакт приманки с дном.

Сильный боковой ветер плох еще тем, что при забросе выдувается огромная петля лески, которая даже может попасть на деревья или кусты, растущие на берегу. После приводнения блесны необходимо сразу же начать быстро вращать катушку, выбирая слабину, чтобы петля лески не успела упасть на поверхность воды. В случае ветра против течения это не так и страшно, но когда направление ветра совпадает с течением, поток воды быстро подхватит петлю лески и натянет ее так, что приманку тут же выбросит под берег, а вы все еще будете вхолостую крутить катушку. Чтобы хоть как-то компенсировать влияние ветра, заброс делайте выше по ветру, стараясь послать приманку под углом не более 30° к поверхности воды.

Встречный ветер (как и из-за спины) менее всего влияет на проводку. Единственное, на что надо обратить внимание, так это на то, что встречный ветер заметно тормозит полет приманки при забросе, сильно укорачивая его. При необходимости “пробить” встречный ветер и выполнить дальний заброс необходимо использовать как можно более тонкую плетенку и приманку с более тяжелым грузом и хорошими аэродинамическими характеристиками – небольшая бесхвостая “поролонка” будет гораздо уместнее, чем крупный виброхвост или какой-нибудь “октопус”. И вообще, при ловле в ветер почти всегда приходится ставить более тяжелые грузы, чем необходимы в этом месте в безветренную погоду, более тонкий шнур и менее парусящую приманку. При попутном ветре все гораздо проще – приманка легко улетает очень далеко, так что можно не прикладывать особых усилий при забросе.

Все сказанное выше относилось, в основном, к забросу. А теперь перейдем непосредственно к проводке, точнее к тем мерам, которые позволяют осуществить ступенчатую проводку, сохранив чувство контакта приманки с дном.

Слежение за приманкой по провису лески почти невозможно осуществить даже при слабом ветре. Все ваше внимание должно быть сосредоточено на вершинке спиннинга и на “отдаче” в руку. Перед началом подмотки желательно притопить леску и держать спиннинг относительно ветра (да и относительно береговой линии и горизонта) так, чтобы найти компромисс между удобством самого спиннингиста (например, стать боком к ветру) и максимальным удобством контроля за проводкой. Не стоит забывать, что для контроля проводки леска должна выходить из тюльпана под углом примерно 90°, однако при ветре иной раз приходится опускать вершинку спиннинга вплотную к воде, чтобы минимизировать давление ветра на леску.

При ловле джигом в ветреную погоду хорошо использовать мультипликатор, точнее, даже не саму катушку, а способ ловли “на палец”. Этот способ дает максимальную чувствительность, невзирая на течение и ветер. Суть его заключается в том, что после заброса леска пропускается между большим и указательным пальцем той руки, которая держит спиннинг непосредственно возле катушки. При использовании плетенки все поклевки рыбы, малейшие удары о грунт и коряги тут же передаются на руку. Обычно спиннинг при таком способе ловли держат в линию с леской.

Часто при ветре у спиннингиста опускаются руки. Нам кажется, что, не чувствуя дна, мы не заметим и поклевок. Однако, по моим наблюдениям, при ветре рыба берет более смело, чем в штиль, поэтому все-таки стоит проявить упорство.

Алексей Коломиец
24 января 2014 в 14:53

Тонкости ловли на джиг

Некоторых тонкости ловли на джиг. Важные моменты связанные с подачей приманки, монтажом, выбором места ловли на джиг.

В большинстве случаев, при ловле на джиг, можно рассчитывать на поклевку трофейной рыбы, но чем крупнее хищник, тем он больше осторожничает при выборе пищи. И, несмотря на все наши старания, может проигнорировать даже весьма уловистую силиконовую приманку. Ведь резина – это все-таки искусственная обманка, она не всегда хорошо работает по пассивной рыбе и не сравнится с натуральной рыбкой. Но не все так плохо, если резинку провести под определенным углом относительно стоянки рыбы. При джиговании предполагаемое место можно обловить с двух сторон. Можно вести приманку с глубины на мель, и в результате такой траектории качество проводки ухудшается, кроме того, гуляющий или стоящий в засаде хищник сможет издалека заметить силиконку, и у него будет больше времени, чтобы распознать подвох.

А вот если приманка скачет по мели и вдруг проваливается в основное русло, то тут уже присутствует момент внезапности. В этом случае, как и при речной ловле на снос, хищнику остается мало времени на раздумье, и он может решиться на хватку. Кстати, почти вся крупная рыба (от 2 кг и выше), пойманная мной, взяла приманку на первой-третьей проводке.

Ушастое грузило в джиге

Ловля на джиг таит в себе множество особенностей и нюансов, порой практически незаметных. Многие из них могут существенным образом повлиять не только на исход конкретной рыбалки, но и перевернуть всю рыбацкую жизнь человека. Реальность еще никогда не была так близка, как сейчас. Она в наших руках. На первый взгляд, это всего лишь точно огруженая резинка, порой черт знает на что похожая. Вот именно, порой она играет не более чем второстепенную роль. Сама приманка резинка должна лишь соблазнить рыбу на поклевку, а вот обрабатывать поступающую информацию и вырабатывать стратегию ловли будет рыбак, и основной его помощник – ушастое грузило. Являясь своеобразным сканером, грузило расскажет, подскажет и укажет рыбаку, что делать в данной ситуации. Поэтому давать какие-то конкретные советы по виду проводки считаю неправильным. Но успех будет зависеть все же от проводки, и чтобы она была выполнена правильно, нам потребуется универсальная приманка, легко приспосабливающаяся к самым непредсказуемым условиям ловли. Конечно, абсолютно во всех ситуациях она стопроцентный положительный результат не принесет. Но при разведке, при изучении водоема этого и не требуется, потому, как надо просто понять, в каких условиях мы ловим.

Приманки для джига

При выборе универсальной приманки стоит заострять внимание только на определенных характеристиках, несущих в себе определенные достоинства. И это очень важно, ведь сегодня идет много рекламы и откровенно бесполезные спиннинговые идеи выдаются чуть ли не за громкую сенсацию.

Стоит ли искать в продаже ушастые грузила с выразительными глазками, да силиконовые приманки с чешуйками и плавниками?

Выскажу такое мнение: эти глазки с чешуйками будут морально разлагать спиннингиста и в результате можно ступить на ложный путь. Некоторые компании в погоне за прибылью пытаются превратить джиговую ловлю в развлекательную забаву. И если вы хотите стать одним из участников этого балагана – пожалуйста, дело ваше. Вам все расскажут всезнающие консультанты рыболовных магазинов. Я же предлагаю серьезно заниматься изучением своего места. И при выборе приманки заостряю внимание только на ее игре и размере.

Поскольку ловля на джиг предполагает облов ям и основного русла, остановил свой выбор на «стройных» приманках. Почти все используемые мною виброхвосты при длине 10 см имеют ширину 1.5 см и одинаково хорошо работают как на течении, так и в стоячей воде. Кроме того, чувствительность снасти при использовании компактной приманки повышается. Да и заставить её двигаться по предполагаемой траектории проводки легче, нежели громоздкую широкотелую, парусящую резину, постоянно выносящуюся течением из зоны стоянки рыбы.

Почему в большинстве случаев пользуюсь виброхвостами?

Просто это мое предпочтение, но вовсе не заявляю, что твистер хуже покажет себя в деле. Опять же, при выборе приманки все будет зависеть от условий ловли. Мне хватает полдесятка выездов, чтобы хорошо прочувствовать сезонную обстановку и действовать наверняка. Но ведь можно и пять лет бездумно отловить на водоеме и ничего не знать о нем.

Представьте себе такую картину

Стоят на берегу реки два спиннингиста. Тот, который ловит на джиг, поразмыслив, делает прицельный и точный заброс в определенное место. Приманка приземлилась там, где нужно. За бровкой должен быть затопленный куст, и пока джигит не спеша ведет свою обманку, основательно проверяя дно, рядом стоящий торопливый спиннингист делает уже второй заброс. Но джигит уверен в своих действиях. Он предполагает, что у затопленного куста может стоять щука. И действительно, скоро следует четкая поклевка – началось вываживание. Пока джигит снимает рыбу с крючка, рядом стоящий спиннингист серией забросов уже обрабатывает то место, где взяла рыба. Он торопится и лелеет надежду, что и ему повезет. Но оказывается, что торопился он зря, джигит уходит с места. А спиннингист, обрадовавшись этому, делает еще многочисленную серию забросов в то же место. В итоге через пару часов рыбаки снова встретились. Невезучий спиннингист, ловивший в заброс, жалуется джигиту, что за целый день не увидел даже поклевки. Джигит, улыбнувшись, показывает две крупных щуки, с удовлетворением отмечая для себя, что пары десятков проводок было достаточно, чтобы заполучить два прекрасных трофея. А пока есть еще время, можно изучить и новое место, которое, глядишь, сработает в следующий раз.

При выборе места ловли любой спиннингист всегда стоит перед выбором приманки. Какую поставить: с открытым крючком, или же все-таки остановиться на незацепляйке. Ведь если место сильно закоряжено, то можно лишиться немалой части своего арсенала.

Как подобрать приманку?

Но стоит ли на всех незнакомых местах использовать приманки незацепляйки? Ведь есть участки, на которых даже при визуальном осмотре, а точнее, ориентируясь по береговой линии, можно предугадать: будет закоряжно дно или же нет. К примеру, если оба берега чисты, нет ни деревца, ни кустика, то, как правило, и под водой коряг нет, если только их не принесло сильным течением. Конечно, если возникают сомнения, то сначала можно проверить незацепляйкой все участки ямы.

Кстати, при разведке лучше использовать более тяжелый груз, чем требуют условия ловли. Завышенный вес ушастого грузила помогает более обстоятельному отслеживанию различных аномалий и особенностей дна, и так мы быстрее поймем общую картину русла. Соответственно, в дальнейшем легче будет ориентироваться при выборе приманки и поиске стоянок рыб.

Итак, на чистом дне ловим только с открытым крючком. Но можно ли ловить с таким и в уже хорошо изученном коряжнике? Как-то нашел судаковое место в густых корягах. Клыкастый стоял на чистом месте, окруженном со всех сторон коряжником. Ширина чистого участка была где-то метров 10, а длина около 15 м. Достаточно крупный судак брал на каждом метре проводки, но офсетный крючок не всегда надежно засекал рыбу. Решил рискнуть и использовать приманку с открытым крючком. Вел её по определенной траектории, пытаясь тщательно обловить то место, где дно было чистое, и стояла рыба. Сделать это было непросто, так как этот пятак находился в полусотне метров от точки заброса, а течение требовало определенной подгрузки. Если ушастое грузило было легче, чем того требовали условия, то приманку сносило в коряжник. Излишне же тяжелый груз волочился по дну, цепляясь за все, что попадалось на его пути, кроме рыбы. И это пример самого типичного случая, когда от веса и размера приманки зависит буквально все.

А представьте, если бы на этом участке стояла действительно трофейная рыба, при поклевке которой картина могла бы выглядеть еще непригляднее. К примеру, вместо судака приманку могла бы атаковать крупная щука. И ее пришлось бы тащить на «буксире», иначе рыба в миг бы запутала плетенку в корягах. А для такого жесткого вываживания потребовался бы не только мощный и жесткий спиннинг, но и компактный, безупречно надежный крючок, такой, чтобы не сковывал игру 10-сантиметровой резинки. Но таких джиг-головок в продаже практически не бывает, да и не нужны они мне.

Монтаж приманки

Обычно использую свободный монтаж с тройником. Тройник 1-3 номера при своей компактности имеет солидный резерв надежности. Спросите о чем это я? Да о свободном монтаже, к которому пришел не случайно, перепробовав огромное количество оснасток, пытаясь выделить из каждой какую-то изюминку. В результате вывел максимально простой и надежный монтаж, где каждая его составляющая несет в себе глубокий смысл.

Здесь сделаю маленькое отступление. Первой приманкой, подходящей под определение «джиговая», у меня был воблер типа раттлин, ведь все его лучшие рабочие качества проявлялись именно при ступенчатой проводке. Этот воблер открыл глаза на то, какой должна быть моя приманка. И все же от воблера пришлось отказаться. Во-первых, это узкоспециализированная приманка, рассчитанная на ловлю при определенной глубине. К тому же на воблер было множество сходов, и это при двух тройниках! Вначале пытался найти логическое объяснение этим сходам рыбы. Может, в них виновата плетенка со своей слабой растяжимостью? Или все же крючки воблера были не совсем идеальными? Но думаю, дело в другом. Некоторые объемные приманки имеют сложную геометрию, большую жесткость и громоздкую конструкцию. В результате расположение тройников далеко не оптимально для надежной подсечки при разноплановых хватках рыбы. Думаю, именно по этой причине и происходили многочисленные сходы. А ведь порой поклевку хорошей рыбы приходится ждать не час и не два, а лишь спустя неделю рыба может появиться на точке, которую облавливаешь. Поэтому искал приманку, могущую сработать наверняка.

Резина и поролон оказались подходящими материалами для изготовления такой обманки. Мягкость силикона, которую иногда выдают за недостаток, то, что нужно, ведь приманка легко сжимается – «дырявится» в пасти хищника, не мешая крючку делать свое дело. Свободный же монтаж еще больше расширяет возможности приманки. Укомплектовать приманку стало возможно практически любым крючком. Резинка, оснащенная тройником, практически не увеличила количество зацепов по сравнению с одинарным крючком. А вот холостые подсечки свела чуть ли не к нулю, и у рыбы остается мало шансов сойти с крючка. Вся эта работа была проделана вовсе не для того, чтобы набить морозильник рыбой, просто стремился создать такую приманку, которая будет реализовывать всего лишь одну поклевку, зато действительно трофейного хищника. На фото две джиговые приманки со свободным монтажом. На одной из приманок передняя часть виброхвоста специально удалена для лучшей наглядности особенностей монтажа. Дополнительный проволочный крючок служит для более надежной фиксации виброхвоста.

Пелагический джиг или проводка джига в толще воды

Пелагический джиг – это проводка джига в толще воды.

Часть первая. Причины применения пелагического джига и выбор снасти.

Если раньше многие рыболовы ловили судака и окуня классическими донными оснастками и проводками, то в последние года три прослеживается тенденция к ловле судака (как наиболее желанного объекта джиговой рыбалки) на совсем легкие миниатюрные приманки и очень часто не со дна. И если окунь по своей специфике рыба  пелагическая, и с ней не возникает особых проблем при ловле, то вот судак – хищник боле капризный и деликатный, в первую очередь, в плане проводки и своих стоянок. Ловлю пелагическим джигом   именно этого желанного хищника  я и предлагаю рассмотреть в данной статье.

Итак, приступим.

Основа такой ловли – перемещение рыбы в средние слои воды в результате смещения кормого объекта (малька) по нескольким причинам:

1)  Резкое расслоение воды (термоклин), особенно в летнюю жару,  или наличие сложного дна (очень разнообразный рельеф).

2)     Снижение уровня освещенности

3)     Иные причины, по которым рыба поднимается со дна.

Наличие  температурной стратификации водной толщи (термоклина)

Самым сложным фактором, отрицательно влияющим на рыбу, является наличие термоклина (расслоение воды по температурным показателям).  И если в закрытых водоемах (водохранилища, озера и пруды) этот фактор оказывает чуть ли не решающее воздействие на места стоянки рыбы, то в реках ситуация несколько иная. Наличие течения  в какой-то степени сглаживает резкие границы температуры,  но большая часть  водного объема все-таки подвержена, пусть и незначительно,  влиянию  температурного явления.  Это часто доказывается на практике, и особенно  это видно тогда, когда  судак в одном месте ловиться просто замечательно, а в другом, очень похожем на него (место) или вообще находящимся в максимальной близости от «центра активации» поклевки отсутствуют или они слабовыраженные. По своему опыту замечу, что каких-то явный различий в точках ловли  нет, но рыба активна в одном месте и абсолютно пассивна в другом. Применяя классический донный джиг, так же в одном месте можно поймать несколько неплохих судаков, а в другом и поклевки не ощутить в худшем случае. Именно в таких условиях нам на помощь приходит пелагический джиг.

Основная причина неудачи при ловле судака классическим донным джигом в летнее время – проводка строго по донной поверхности, там, где рыбы в принципе  в это время года нет или она очень пассивна. Да, мы можем увидеть несколько «тычков», возможно очень четких.  Можем поймать нескольких рыб, причем их размер не очень сильно будет впечатлять. Основную же часть времени   хищник проводит намного выше дна, причем не на  15см,  как думают многие и как везде написано, часто  верхний предел его стоянки превышает метр  от донной поверхности.  Понеслось- поехало..

Самое важное в этом стиле ловли – понять, по какой причине и где именно судак стоит в толще воды и почему не отзывается на донную ступеньку.

Уровень освещенности

Казалось, тут проще быть не может – судак рыба ночная, и  чем ниже солнце, там больше шансов и активнее судак. Согласен.  А вот когда ярко светит солнце и полный штиль, судак настолько активен, что  за несколько часов ловли можно получить удовольствие  на неделю вперед. Как вы уже поняли, это касается только пелагического джига.  Классический донный – там да, активность выше при низком свете, редко в летнее время днем. А вот пелагический джиг приносит плоды даже в дневное время.   Сказать, почему так – я не могу точно,  но догадка есть, и она, к сожалению, относиться только к летнему времени.   Летом вода не очень прозрачная (цветение, различные взвеси), и основная муть идет как раз по дну, и чем выше – тем меньше грязи. Судак очень не любит грязную воду, и начинает мигрировать туда, где хоть на  полпроцента водичка  почище. Очень часто таким местом становится стоянка в толще воды, там, где  процент взвеси намного ниже, чем около дна.

В вечерние время причина отрыва судака от донного рельефа несколько иная.  В основном это связано с наличием и активизацией другого ночного хищника –  сома. Малек старается не прижиматься ко дну, а потому просто поднимается в верхние и средние слои воды, выбирая места с слабым или обратным течением.  Мне часто приходилось наблюдать данную миграцию уклейки и мелкой плотвы.  Внешне это выглядит как жереховый котел, только в ночное время.  Используя беззащитность малька в данное время. Судак , что называется, «отрывается по полной». На утренней зорьке все происходит наоборот – малек начинает опускаться вниз. Опуститься ему до самого дна не позволяет рассмотренный выше термоклин, но тут все зависит от конкретной точки или участка реки.

Иные причины, по которым судак поднимается со дна

Главную роль здесь играет  влияние давления и ветра. Резкие перепады давления  вызывают различные по направлению ветра, что сказывается и на судаке, и на рыболове. Ловить легкими приманкам в сильный ветер удовольствие не из приятных, но эта негативная сторона перекрывается одним положительным моментом – судак в сильные ветра часто приходит под береговую кромку и на меньшие глубины, тогда как в этом же месте при стабильной погоде (штиль) судака скорее бы мы нашли на приличном удалении от берега.

Комплект для ловли пелагическим джигом

Сегодня на рынке рыболовных товаров предостаточно всевозможных удилищ для любого способа ловли.  Не в дефиците и необходимые нам спиннинги класса Rockfish, причем и дорогие, и  дольно дешевые. Логично, что тому, кто только собирается осваивать или попробовать этот способ ловли, покупать дорогое удилище смысла нет – вдруг способ не понравится.   Можно выбрать нечто среднее по цене, а можно при наличие хороших знакомых, попросить их предоставить на пробную рыбалку такой спиннинг. Конечно, один выезд на водоем  для ловли пелагическим джигом не раскроет всех нюансов ловли, потому и приходится все-таки комплект собирать самому. Приобретать некое подобие таких удилищ от китайских производителей не советую, велик шанс испытать разочарование. Лучше приобрести специализированное удилище, тем более что очень часто такие удилища вполне универсальны.

Основная характеристика удилища следующая. Во-первых, оно должно быть длинным. Спиннинги  длиной до 2,3м отсекаются сразу. Наиболее Удобными считаю длину от 2.6 до 3 м, причем, несмотря на такие длины, трехметровое удилище  более предпочтительно. Порой очень удобно, особенно когда от берега идет протяженная мель и  приманка очень быстро падает на дно,  да и подсечку выполнить ей просто – большой рычаг позволяет не упираться и не рвать бланк на себя. Но самая сладкая  изюминка скрыта в проводке и далее вы поймете почему.

Называть конкретную модель – неблагодарное это дело. Просто ограничусь перечислением  торговых марок, чьи удилища заслужили носить звание «удилище для пелагической ловли». Это известные Graphitleader, Tenryu, Megabass, есть неплохие варианты от Daiko.  В случае увеличения рабочего веса – стоит обратить внимание на модели от St.Croix, Lamiglas, Talon.Иногда такое случается, и вместо 8 г. мы применяем все 20 (в случае, если глубина достигает 10 и более метров)

Главное, что нам требуется в удилище – чувствительность и способность  четко показывать нежнейшие поклевки судака в первую очередь и других рыб после. Многие модели  спиннингов  данных фирм  полностью отвечают этим требованиям, тут уже смотрите сами,  ориентируясь на бюджет и личные вкусовые пристрастия.

Что касается теста по приманкам, то  можно ограничить верхний потолок в 6-8 г. Тем более, что практически все удилища  класса  Rockfish  могут спокойно переносить перегрузки бланка чуть большими весами, чем  заявлено в тестовом диапазоне. Цвет бланка  не имеет значения, но чем лучше будет заметен бланк  в темное время суток, тем лучше.

Вот тут все предельно просто – выбирайте катушку, соответствующую  удилищу, желательно как можно более легкую, и при этом гарантирующую вам отсутствие проблем при использовании тончайших шнуров. Прекрасную работу фрикциона, тихий, плавный ход. Марку и модель не стану называть, тут все зависит от личного вкуса, но скажу – не покупайте дешевых катушек. Мало того, что они имеют некачественные шестерни и прочее,  самое главное – они тяжелы. Это является главным критерием при выборе модели катушки. Чем легче будет катушка, тем при прочих равных мы получим более высокую чувствительность.

Размер шпули – от 1000 до 3000,все зависит от модели удилища и массы катушки. Причем малые размеры(1000 и 1500 по Daiwa), более уместны, чем 2500 или 3000. При прочих равных малая шпуля позволяет осуществлять более медленную проводку. Если сравнить катушки одного веса, одного скоростного отношения, но с разными диаметрами шпули, то катушка с большим диаметром будет наматывать большую длину шнура  при одинаковой  скорости вращения ручки катушки.  Учтите это.

Исходя из этого, передаточное отношение  катушек будет лежать в  диапазоне от 4.2:1 до 5.0:1. Сам пользуюсь катушкой размера 2000, передаточное отношение 4.9:1.

Сейчас на рынке полно самых разных шнуров, как дешевых, так и сверхдорогих.  Г лавное требование  к  шнуру –  круглое сечение и минимальное сечение.

Очень полезным качеством является наличие многоцветного исполнения, и чем меньше интервал между цветами – тем лучше. Порой необходимо знать, где и на каком расстоянии произошла поклевка, потому цветовые метки на шнуре могут очень здорово помочь.

Тонкий шнур – это увеличенная дальность заброса, чувствительность, некая гарантия от поломки спиннинга. Но во главе всего этого – проводка.  Говоря кратко – под нашу ловлю подойдет шнур с максимальной разрывной нагрузкой в 6lb. Соответственно, чем тоньше будет  шнур, тем более качественная проводка у нас получиться.  Не стоит забывать и о том, что сейчас в продаже есть даже специальные шнуры для ловли морских окуней, очень тонкие и прочные.

Не стоит применять очень прочные шнуры –  возрастает вероятность повреждения спиннинга и катушки, да и с бичом  донной ловли – зацепами – нам не приходится бороться.

В принципе, зацепов как таковых в нашей ловле нет,  а если и  есть, то,  как правило, по причине деятельности браконьеров. Если же толща воды чиста, то проводка проходит без зацепов, но с контактом с рыбой. Соглашусь, иногда полезно давать джигу падать на дно, но там уже совсем другие методы анимации и другой стиль ловли, а в пелагическом джиге все  «чисто» и «просто».

Больная тема. Применять или нет поводок в микроджиговой ловле (а таковой в 99% случаев является ловля пелагическим джигом, или лучше сказать,  пелагическим  микроджигом) – однозначного ответа нет.  Ставить поводок из флюорокарбона, как советуют многие микроджиговые специалисты – возможно, но есть ли смысл? Я не стал дискутировать на эту тему, и раз и навсегда для себя решил – ставить, но не из «флюрика». Не раз  и не два при ловле судака пелагическим способом мне влетала щука, причем весьма и весьма почтенных размеров. Попытки применения поводка из флюорокарбона  диаметром 0.28 мм ничем хорошим не увенчались. Ставить более толстый «флюрик» противопоказано,  так как время погружения  приманки до необходимой глубины увеличивается и переходит все разумные пределы. Есть и плюс  – данный  метод увеличения паузы можно применять при ловле на откровенном мелководье и скоростной ловле окуня. Судаку же  без разницы, какой стоит поводок, главное, чтобы он был малозаметен и  был абсолютно прямым. Исходя из этого, пользуюсь самодельными поводочками, выполненными из нержавеющей проволочки, взятой от строительного тросика нужного сечения. Материал общедоступный и при правильном применении очень тонкий, не оказывающий влияния на проводку, не пугающий рыбу и не позволяющий щуки срезать нашу приманку. Длина поводка  не менее 12см, а максимально возможный поводок  – 25см. Сечение готового поводка –  0.13мм.

Поводок имеет две скрутки на концах, никаких вертлюжков и застежек. Шнур привязываю методом  «безузловая застежка», тоже самодельная и минимального размера.

Часть вторая. Приманки, техника проводки, поклевка, и прочее радости рыбалки

Приманки

Большая отдельная тема,  которой можно посвятить статью.  Применение  микроджиговых приманок и  джиговых пелагических приманок имеет свои особенности.  Как такого разграничения между «микроджиг» и «пелагический джиг/микроджиг» по приманкам нет, применима как шарнирная конструкция, так и классическая джиг-головка, но пелагический джиг требует применения джиг-головок. И связано это не с дальностью заброса или фактора минимального количества сходов, нет.  Джиг-головка дает более интересную игру, некую особенность при проводке. Главный козырь не шарнирной конструкции – приманка висит в толще воды за счет   прямолинейного расположения.  С шарнирной конструкцией такого сделать просто невозможно, приманка резко упадет ко дну за счет уменьшения сопротивления при остановке подмотки. Уменьшение массы груза не дает положительного результата, тем более что мы говорим о конкретном весе, и рассматриваем его только в границах  «Чебурашка» и «джиг – головка» одного веса. Условия требуют постоянства массы, и каждый конкретный участок реки заставляет применять веса,  строго оговоренные. Масса силикона имеет решающее значение, так же как его парусность и  габариты. Пелагический джиг не так прост, как может показаться.  Его можно назвать самым сложным методом ловли в  стиле «джиг».

Но возможно  использование и классических  приманок на шарнире. Я думаю, смысл от этого не теряется – главное,  заставить приманку идти в нужном горизонте. Например, если глубина в месте ловли составляет два метра, а в конце проводки уже переваливает за три, то тут все просто – как только мы потеряли некое ощущение уровня, просто останавливаем вращение – приманка начинает сноситься и падать.  Пройдя вниз по течению метров десять и на глубину в метр, можно ее снова начать подтягивать к себе.

Если уж мы начали разговор с джиг-головок, то не будем отходить от этого и рассмотрим  варианты приманок, собранные именно на джиг-головках, не касаясь шарнирного монтажа.

Начнем с самой джиг-головки. На сегодняшний день существует море всевозможных вариантов утяжеления силиконовых приманок. Проводя постоянные эксперименты и отсеивая хлам, я пришел  к одному заключению: джиг-головка должна быть очень качественной. Самое главное требование,  предъявляется к крючку, который обязан быть острым как иголка и не иметь блеска. Материал и закалка должны обеспечивать прочность и  надежность подсечки, а масса груза должна быть подобранна в соответствии с размером крючка. Мне в последние годы нравится  джиговые головочки  с градацией масс от 1 до 4,5г, с крючком фирмы Gamakatsu, иногда встречаются серии с крючком  Owner, они острые, прекрасно держат форму и не позволяют вяло стукнувшему судаку остаться без наказания.

Форму свинца выбираем классическую – шарообразную, уплощенные формы и вариации на тему «утюг» или «сапожок» для нашей ловли мало пригодны.

Размер силиконовой насадки

Основной размер применяемых приманок – от ½ до  2”. Нижний предел не ограничен строго, но обязательное условие – приманка должна создавать колебания, а не висеть натянутой на крючок тряпкой.  Для ловли судака  минимальный размер может составлять меньше ½ дюйма, все будет зависеть от активности рыбы и размеров  таковой. Соблазнить судака на 3 кг на червеподобный твистер размера  в 1см вместе с хвостом возможно, но  только в те дни, когда он не желает брать что-то более крупное.

Самым же ходовым размером является 1 и 1,5”. Размер хвоста желателен минимальный, так как при проводке приманка с большим мясистым хвостом начинает подниматься к поверхности и теряется горизонт проводки.

Говоря о размере приманки, нельзя не затронуть и такое понятие, как жесткость материала, из которого эти приманки сделаны. Чем меньше  силикон, тем более мягким он должен быть. Данное правило не относиться к приманкам из серий Mebaru, так как они при своем минимальном размере довольно жесткие. Наиболее ходовой силикон от Man’s ,Relax, есть неплохие варианты у Yum, но первые два являются широко известными и  в рекламе не нуждаются.

Цвет

В этом пункте существует два подхода.  Первый гласит, что приманка должна быть неяркой  и имитировать основную живность в водоеме. Это действительно так, и 70% моих запасов силикона – приманки темных неброских цветов. Причем работают как насыщенные цвета, вплоть до черного, та к и полупрозрачные, особенно хорошо идет пепельно-серый.

Не могу не отметить и веяние последних сезонов – Motor Oil, оно же «Машинное масло». По поводу данного цвета много споров и непоняток.

Не каждый коричневый или зеленоватый с оттенком морской волны силикон будет  из этой серии цветов. Настоящее «машинное масло» я вижу только у  силикона фирмы Relax, причем в классическом виде. Остальные  цвета других фирм – некие подобия и вариации, причем тоже работающие.

Основной же состав приманок имеет следующие цвета – коричневый, черный, бордовый, болотно-зеленый, фиолетовый, синий, масло.

Второй подход – приманка должна быть яркой и кричащей. Такие приманки тоже неплохо работают, но их основная задача –  приносить поклевки в мутной  воде. Если же вода имеет нормальную прозрачность или вообще прозрачна – то такие приманки необходимо применять аккуратно и точечно.

Я могу предложить  один интересный способ выбора цвета (при затруднительной ситуации). Гипотеза имеет под собой реальную основу и проверена на практике. Суть ее состоит в том, что чем выше от донной поверхности мы проводим приманку, тем более темным должен быть силикон. Причина этого одна – в последнее время в реках стало много бычка-подкаменщика, который имеет цветовую гамму от абсолютно черного до желтого, мне встречались бычки фиолетовых и оранжевых цветов.  Так вот, наш твистер имитирует в большинстве случаев именно эту донную живность, потому так популярен коричневый  цвет и масло. Подавая  силикон близкого с бычком цвета, мы искусственно заставляем этого бычка перемещаться не у донной поверхности, где много укрытий, а свободно плавать в толще воды, ничем не защищенного. Судак от такого деликатеса отказаться на может , и атаки на имитацию бычка случаются намного чаще, чем  при ловле на яркие приманки. И наоборот, чем ближе ко дну идет наша приманка, тем более яркой она должна быть. Ведь белая рыба (уклейка, верховка)  очень редко появляются вблизи дна летом – они же собирают насекомых с поверхности воды, И опять же такую добычу наш судак пропустить не сможет. Теория интересная, и рано говорить о ее превосходстве при выборе цвета, но положительные подвижки уже есть в этом направлении.

Вопрос по поводу цвета исчерпан….

Проводка

Проводка пелагического джига является одним из основных слагающий успешной рыбалки. От того, насколько грамотно мы провели приманку  и в каком месте, зависит количество реализованных поклевок и  видовой состав рыбы.

Сама проводка представляет собой  чаще всего равномерное вращение ручки катушки  с остановками и ускорениями. Возможны и приветствуются различные покачивания вершинкой спиннинга, пульсация катушкой, элементы зависания и сноса, выполняемые  комплектом.

Итак, основных вариантов проводки несколько:

-Равномерная с ускорением и замедлением. Данная проводка работает практически в любых условиях, сама проводка выполняется довольно просто. Мы катушкой сматываем шнур, выставив спиннинг на 10 часов (положение спиннинга будет меняться в зависимости от меняющихся условий, которые проходит приманка). В первой части я не зря указал на зависимость между длиной спиннинга и проводкой. Длинный спиннинг в данном случае нам позволяет оперативно менять горизонт проводки, для этого достаточно просто изменить положение вершинки спиннинга относительно поверхности воды. Например, попала приманка в  обратку , мы опускаем спиннинг пониже, чтобы приманку  не выносило на поверхность, прошли участок , вышли на основную струю – спиннинг повыше, но оставляем место для подсечки. Так положением удилища мы меняем горизонт проводки. Главная проблема даже у опытных рыболовов –  уравновесить действие сил, таких как сила течения, сила сноса и сила тяги приманки. Поймали ритм – проводка дается  без проблем.

пульсация – проводка осуществляется равномерно, но катушкой периодически мы ускоряем движение. Полезна при активном поведении судака, очень хорошо соблазняет жереха.

зависание и снос. Довольно простые проводки, достаточно соизмерить силу тяги приманки и силу течения, и правильно подобрать массу приманки, ее гидродинамику и  мягкость. Вариантов тут несколько – от увеличения сечения шнура до применения боле крупных приманок на маленьких джиг-головках. Основная рыба – жерех, голавль и язь. Судак ловится на такую проводку чаще ночью, днем поклевок немного.

И в конце наиболее интересная и технически сложная проводка. Представляет она собой самую первый вариант проводки (равномерную), но без рывков и ускорений. Нюанс –при проводке мы по чувствительности  удилища определяем, что силикон кто-то пытается съесть, и в одну из таких попыток  мы резким кистевым рывком как бы стряхиваем  с приманки травинку или веточку. Внешне это выглядит как подсечка, только короткая и в обратном исполнении.  Приманка при таком рывке резко останавливается и начинает проваливаться вниз, и тут ее подбирает судак.  Причем поклевка следует практически сразу после встряхивания, потому будьте готовы  ответить короткой подсечкой. Данная техника помогает мне ловить судака при его крайней степени пассивности, когда на другие проводки он не реагирует вообще.

Вообще, вариантов проводки пелагического джига множество. И описать их все на бумаге невозможно, потому совет – экспериментируйте, пробуйте и возможно, у кого-то из вас получится выделит еще пару-тройку интереснейших проводок.

Данная схема  наиболее характерна для каменно – песчаных перекатов, где после шапки переката идет свал в яму. В других условиях  у меня эта смеха не работала, а если и работала, то статистики по ней очень и очень мало.

Поклевка

Отдельно хочу поговорить о таком желанном явлении, как поклевка. Кто знаком с ловлей на донный джиг, меня сразу поймет – ступенька, касание дна,  отрыв катушкой, свободное падение и  резкий щелчок по кончику, и  стук в руку. Это классика. При ловле пелагическим джигом поклевка распознается часто как резкий рывок.  Иногда ее совсем не замечаешь, а в руку все равно отдается некое  сбивание проводки, и делаешь подсечку – спиннинг в дугу. Поклевка  окуня, судака отличается  коротким  рывком, порой  едва «слышимым», а вот удар щуки напоминает остановку времени – приманка падает, и тут на доли секунды останавливается и в руку слабое « тук». После подсечки крупная щука начинает резко давить в сторону, и  ощущается некая «ватность» при вываживании.  Если судак, а тем более окунь после подсечки начинают резко трясти головой, передавая в руку  ощущения отбойного молотка, то жерех берет очень резко, практически без удара – просто спиннинг идет в дугу и  отрабатывает резкий рывок. Кстати, после подсечки можно с условной точностью определить, кто взял приманку.  Потому при вываживании не торопим события, а работаем удилищем и фрикционом, который надо сразу же  ослабить после удара. Это спасет от разрыва губы  крючком и обидному сходу.  Я специально осматривал каждого пойманного окуня на предмет рваных губ, да  только ничего не нашел – безупречная работа фрикциона и  особый «липнущий» строй удилища дают свое – за сезон использования комплекта я видел всего семь сходов  рыбы, причем это был не окунь  и не судак – это была щука.  Жерех не ушел ни один, постоянно засекаясь за верхнюю губу и очень надежно.

Качество подсечки оставлю на совести  рыболова, который не должен экономить на крючках – в нашей ловле очень важна уверенность, что крючок не подведет.

Пелагический джиг – интересный способ ловли, очень экологически оправданный, ведь не происходит загрязнения водоемов опасным свинцом, коего в наших реках и озерах стало очень много. Это реальная альтернатива донному джигу, да и   иметь на вооружении спортсменам, выступающим на серьезных соревнованиях, эту методику просто необходимо, ведь сами знаете, условия, они  разные…

Дмитрий Панкратов

Антихэви, или джиг на мели

Бывает, что захожу я в рыболовный магазин и прошу показать «чебурашки» по 1,5 – 2 г.

– «Вам для микроджига?» – «Да нет, не для микро. И чтоб «уши» были попрочнее». – «???»

Действительно, среднего продавца такой ответ ставит в тупик. Хотя, в принципе, они многие меня знают, и я не раз объяснял, зачем конкретно мне нужны сверхлегкие грузики. Давайте сегодня поговорим об этом поосновательнее.

В самом конце прошлого века

Теплый майский день 1999-го, приазовские лиманы. Завтра будет дан старт турниру «Кубанская Весна». Но сегодня на соревновательную акваторию выход запрещен. «День тишины». А вот на соседнем лимане ловить можно. Но он – совсем другой – просто однородное «блюдце» почти без травы. Наработать здесь что-то такое, что пригодилось бы в ходе турнира – это едва ли. А просто поэкспериментировать – это пожалуйста.

Не знаю, как у меня с собой оказалась «поролонка» – специально на лиманы я её точно не брал. Но решил-таки попробовать. Сначала смонтировал с грузиком 3 г. Но оказалось, что такой – «поролонку» просто не может утопить. Увеличил головку до 5 г – стало нормально.

Первое, что попробовал, это вести приманку равномерно. Но быстро понял, что не то. Потом, хоть и весь прежний опыт тому сопротивлялся (глубина-то везде – от «по пояс» до «по грудь»), решил попытаться всё-таки изобразить «ступеньку». Как ни странно – получилось. Разве что после стандартных трех оборотов «поролонка» взмывала почти до самой поверхности – я в этот момент её видел. Вопрос был в том, оценит ли это щука?

Оценила! В течение минут десяти у меня было четыре поклевки, две из них – реализованы. Причем все атаки, как это бывает в «полновесном» джиге, пришлись на стадию падения приманки. Эксперимент, правда, на этом и закончился, поскольку «поролонка» была убита в хлам, а второй у меня не оказалось. Но результат следовало считать определенно положительным.

Продолжение последовало в декабре того же года. Я прознал, что речка Сходня зимой открыта, и поехал посмотреть, что там и как. Завершилась разведка поимкой трех щук на джиг с головкой 2 г на чисто ступенчатой проводке. Хотя поначалу я придерживался позиции, что от «ступеньки» толку не будет. И глубина – метр, и дно всё в мусоре.

Немного о физике и геометрии

Что такое «ступенчатая проводка», наверное, все мы, кто хоть немного в теме, более или менее представляем. Но вот если говорить о деталях, то здесь – чаще менее, чем более. Сказанное – касается в первую очередь траектории, по которой следует приманка. Особенно в нашем сегодняшнем случае, когда речь идет о ловле на сверхмалых глубинах.

Нам представляется такая упрощенная схема: в паузу джиг по вертикали падает на дно, а на тех самых «трех оборотах» по наклонной прямой идет вперед и вверх. Но на самом деле – не по прямой, а сначала – более круто вверх. Почему? А потому, что шнур, во-первых, обладает некоторой положительной плавучестью и, во-вторых, он тормозится на паузах сопротивлением (вязкостью) воды, что создает пусть и слабенький, но «эффект парашюта».

На тяжелых грузах он практически незаметен, а вот когда масса головки исчисляется двумя-тремя граммами, этот эффект свою роль играет. Роль – положительную, позволяющую чуть добавить тяжести головке и приманке в целом. Это, как минимум, немного увеличит дальность заброса.

Понятно, что «эффект парашюта» тем сильнее, чем толще шнур. Едва ли не главная ошибка у начинающих в такой ловле – это выбор в пользу сравнительно тонкого шнура. Однако ж мы не форель на европейском «платнике» ловим, а щуку. Ей толщина лески безразлична. Поэтому там, где дальность броска не сильно важна, я бы порекомендовал «плетенку» #2.0 (условные 0,235 мм) или даже #2.5 (0, 26 мм).

Наконец, еще один фактор, располагающий к учету «физики и геометрии» – это течение. Не удивительно, что самая четкая «ступенька» получается на тех забросах, где наш джиг идет против тока воды. Даже при относительно большой головке он хорошо так зависает на паузах. Если же бросать в противоположном направлении, то головку, при среднем течении, надо облегчать раза так в два. Но всё же джиговые приманки на минимальных глубинах вверх по течению лучше вообще не забрасывать. Для этого уместнее что-то другое.

Разновидности

В самом начале освоения темы джига на мелководье я пользовался джиг-головками. Просто как-то в 1999 году наткнулся на них (они оказались марки Gamakatsu) в каком-то магазине по додефолтным ценам. И купил их все… Головки те были «правильной» массы – 2 – 2,5 г, но вот что вызывало сомнения, так это размер крючка: в основном № 1, на некоторых – № 1/0. Если учесть, что сейчас в тех же условиях я пользуюсь крючками чаще номера 4/0, то размеры крючков на тех джиг-головках можно было назвать «детскими». Так оно, собственно, и выходило: со «шнурками» вопросов не возникало, а вот щука от «под кило» и выше не раз мелкие крючочки разгибала…

Обозначенная проблема остается актуальной и теперь: не так просто найти джиг-головку предельно малого веса с крупным мощным крючком. Поэтому монтаж с джиг-головкой мы в нашем сегодняшнем контексте особо не рассматриваем.

Что тогда? Вариантов – четыре. Первый, который вроде как напрашивается, это с разборной «чебурашкой». Но здесь – очень велики шансы «напороться на засаду», о которой было сказано в самом начале: это «уши» из тонкой проволоки, которые вырываются уже на весьма умеренной нагрузке. И рыба уходит с крючком во рту… Поэтому первые попавшиеся разборные грузики по полтора-два грамма нас едва ли устроят. Возможно, и вторые, и третьи… Но найти надежные – всё-таки можно. Не все «литейщики» оных закладываются только на окунька с палец.

Для перестраховки я часто делаю так. Монтирую на разборном «ушастике» офсетный крючок, после чего зажимаю свинец головки пассатижами. Понятно, что конструкция становится неразборной. Но нам важно, что она приобретает дополнительную прочность на разрыв.

Мы стали уже отвыкать от неразборных (с впаянными «ушами») грузиков, но в данном случае они, пожалуй, предпочтительнее. Понятно, что именно потому, что прочнее. Но такой грузик требует заводного кольца. Тоже оно ведь не всякое устроит. Колечко должно быть не толстым – чтобы не клиниться в «ухе» грузика и в ушке крючка, плюс, опять же, достаточно прочным. Вариант с кольцом – это номер два.

Современные «два в одном»

Собственно, классикой «двух в одном» в нашем контексте можно считать джиг-головку. Это ведь крючок и отягощение, исполненные как единое целое, правильно? Но инженерно-техническая мысль не стоит на месте. Кому-то относительно недавно пришла мысль соединить офсетный крючок с подгрузкой, разместив оную в виде небольшой напайки на цевье – как правило, максимально близко к «ступеньке» крючка. Речь обычно идет о грузе грамма в два или около того.

Здесь важно отметить, что примерно столько весит сам («голый») офсетник среднего щучьего размера. Поэтому когда на блистере с такими крючками пишут «2 г», имеется в виду только масса напайки. Всё вместе это будет около четырех граммов.

Если вы помните, в своей статье в одном из недавних номеров журнала я касался вопроса ловли на силиконовые приманки на неогруженном офсетнике. В принципе, и в таком оснащении можно попробовать ловить ступенчатой проводкой, но получится она довольно невнятной. Почему? А потому что нет смещения центра тяжести приманки к головной её части. Всё-таки рисунок нашей джиговой проводки это предполагает: есть головка или что-то близкое к ней – получается красивая такая ступенчатая траектория приманки в воде.

Здесь вы, правда, можете возразить, вспомнив, что среди подгруженных офсетников есть и такие, у которых напайка смещена в той или иной мере назад. Да, есть. Но силиконовые приманки, смонтированные на таких крючка, предполагают в качестве основной проводку равномерную («свимбейтинг») – это тоже вариант, но мы сейчас рассматриваем джиговую анимацию.

Резюме. Подгруженный офсетный крючок – очень полезная штука. Он позволяет обойти две обозначенные выше проблемы. В отличие от джиг-головки, сочетание крупного крючка и легкой огрузки – это норма. И, в отличие от легких «чебурашек», не приходится напрягаться в поисках решения вопроса хилых «ушей».

Версия Себиля

Мой друг Патрик Себиль – уникальный человек. Мало того, что он просто классный рыболов, Патрик еще и генератор полезных, оригинальных идей. Он решает вопрос небольшой подгрузки посредством этаких миниатюрных вольфрамосодержащих элементов. Такой цилиндрик имеет сквозное отверстие, через которое он насаживается на крючок, и за счет упругости держится в нужном месте цевья. Каждый такой элемент подгрузки весит 0,8 г, но их можно нанизать на офсетник один-два-три…

Удобно. Другое дело, что в первом попавшемся магазине вы мини-грузики от Себиля едва ли найдете. Но если вдруг подвернутся – рекомендую.

«В руку»? Это не тот случай

Возможно, я сам когда-то переусердствовал в агитации в пользу максимально сенсорных удилищ. Но теперь весьма часто на форумах мне приходится спускать с небес на землю наших с вами коллег, которые просят порекомендовать им джиговый спиннинг, способный «отбивать в руку» проводку приманки с 2 – 3-граммовой головкой. Если не вдаваться в детали и не рассматривать какие-то полуискусственные случаи, то надо признать, что задача при такой постановке не имеет решения.

Поэтому, когда вы ловите щуку на джиг с минимальной огрузкой, тактильной сенсорностью спиннинга можно вообще не заморачиваться. Касание приманкой дна легче всего отследить глазами по провисанию шнура. А сам шнур должен быть не сереньким, не темно-зеленым и не многоцветным, а светлым и ярким: желтым, белым, розовым… Я этот момент прежде разъяснял не раз и не два, но вопросы о «двух граммах в руку» продолжают задаваться. Поэтому приходится повторять.

Прочность же шнура мы выбираем, сообразуясь с условиями, в которых намереваемся ловить на минимально огруженный джиг. Общее правило такое: чем компактнее, закрытее акватория, тем «мощнее» должен быть шнур. На микроречке характерная дальность заброса – метров 7 – 8. Редко – 12 – 15. Отправить на такое расстояние среднего размера виброхвост с полутораграммовой головкой – не проблема и на шнуре класса #2.5. И именно такой в данной обстановке будет оптимальным. А вот, например, на обширном торфянике есть резон кинуть приманку подальше, поэтому там стоит сделать выбор в пользу плетенки потоньше – #1.2 – 1.5 (0,185 – 0,205 мм).

Психологический барьер

Тому, кто прежде никогда не ловил щуку на джиг на глубине около метра, бывает поначалу непросто. Не столько в плане техники, сколько в осознании того, что так тоже можно, а частенько – нужно. Трудно бывает поверить, что джиг в таких условиях способен переиграть воблеры и что-то еще «более естественное» для мелководья. В какой-то момент надо просто себя заставить. Или – совсем радикальное решение – не брать с собою на водоем никаких приманок, кроме джиговых.

Тогда, хочешь того или нет, но в них придется, что называется, упереться. И результат не заставит себя ждать. Особенно, если мы попадаем в соответствующий сезон – раннюю весну или позднюю осень.

Элементы техники и тактики

Принципиально джиг с легчайшей головкой не отличается от «полновесного» джига. Мы забрасываем, даем приманке упасть на дно, делаем пару-тройку быстрых оборотов, снова позволяем приманке опуститься на дно и т.д. Разница, как вы понимаете, в цифрах. В нашем случае глубины не «от трех и более», а что-то около метра-полутора. Плюс – соответствующий антураж. Давайте разберем несколько характерных случаев.

Микроречка. С этого типа акваторий мелководный джиг для меня и начинался. Здесь всё относительно понятно. Забросы в ракурсе от поперек до строго вниз по течению. Привязка к рельефу – часто визуальная: где мельче, там просматривается дно, а близлежащая глубина выглядит темнее. Бросаем на мель и – прямо по классике – стаскиваем… Если видим лежащее в воде бревно, бросаем так, чтобы наш джиг с него свалился. Если течение не слабое, уделяем внимание «обраткам». Ямы – тоже интересны. Точнее, наверное, не ямы, а приямки, т.е. что-то менее глубокое. Короче говоря, речка легко читается, и интуитивно понятно, что на ней надо делать.

Под стеной камыша. Стоящий частоколом камыш можно встретить как на реках, так и на стоячих водоемах. При глубине под ним хотя бы в метр, джиг бывает очень эффективен. Особенно, если граница между растительностью и открытой водой не резкая, а есть переходная полоса в виде разрозненных камышин. Тогда можно бросить «внутрь» – тем более что щука порою вся сидит там.

По «залысинам». Залив реки или полив водохранилища. Мелко, много травы. Трава большей частью занимает почти всю толщу воды, но местами в ней имеются «залысины» – очень компактные пятна, где травы или вовсе нет, или она существенно ниже, чем вокруг. Их – по более темному тону – хорошо видно в поляризационных очках. Берем среднего размера виброхвост с большой хвостовой лопаткой и головку массой 1,5 – 3 г. Такая конструкция на остановках тонет медленно, лениво повиливая хвостом. Этого нам и надо. В небольшой «залысине» вся проводка может ограничиваться тремя шагами, причем без касания дна. Но и того бывает достаточно, чтобы спровоцировать атаку щуки.

Пруд или торфяник. В прудах часто единственным выраженным рельефным образованием является русло затопленного ручья. Если пруд не сильно старый, то четко прослеживаются его края. Значения глубин в средневерхней части водоема примерно такие: метр-полтора на поливе и полтора-два в самом русле, т.е. как раз наш с вами случай.

В торфяниках – схожая по глубинам ситуация. Разница в том, что рельеф можно найти где угодно – ну, как ковырял грунт ковш экскаватора, так борозды и впадины и остались.

Я так прикидываю – примерно в половине случаев результат на таких акваториях проще сделать посредством воблеров и «вертушек». Но бывает немало ситуаций, когда подавай щуке ту самую «вертикальную составляющую» – без неё она клевать не хочет. Это больше по холодной воде, но не только. И тогда за дело берется джиг.

Еще вот надо отметить, что на многих торфяниках из-за химсостава воды угнетается развитие водорослей. Соответственно, травы очень мало, и щуке ничего не остается, как использовать для засады эти самые невысокие – порою всего в 20 – 30 см – бровочки. Важно их найти и правильно подать виброхвост или «поролонку» на легчайшей головке.

Универсальная джиг-приманка для бактейла – на воде

Джиг-приманка на бактейл – самая универсальная и эффективная из когда-либо изобретенных? Так сказали бы многие опытные рыбаки, занимающиеся морской рыбалкой. Ловить оленя можно разными способами в различных условиях, как с берега, так и с лодки. Он может имитировать ряд предметов добычи, в том числе наживку, кальмаров и креветок. И он будет ловить самую разнообразную рыбу. Здесь, на юге Новой Англии, я поймал полосатого окуня, голубого фуража, гикори-шэда, фальшивого альбакора, двуустку, скупа, черного морского окуня, морских малиновок и белого окуня, используя приманки для ловушек.Сомневаюсь, что какая-либо другая приманка может похвастаться таким хит-парадом успеха.

Примите во внимание этот факт, как свидетельство эффективности джиг-приманки. Еще во время Второй мировой войны ВМС США упаковали приспособление для ловли бактейла и ручку в наборы для выживания, чтобы моряки и пилоты ловили рыбу в чрезвычайной ситуации. По сей день джиг и рукоять используются компанией Navy Seals как спасательное снаряжение. Была ли когда-нибудь еще какая-нибудь приманка такой почетной поддержки? Приманки

Bucktail очень прочные и могут использоваться для имитации самых разнообразных наживок.

Типы и размеры приспособлений

Серьезный рыболов на джиг-приманку имеет целый арсенал джиг-приманок различных размеров и стилей, которые подходят для различных ситуаций на рыбалке и имитируют различные виды добычи. Более крупные приспособления для ловли оленя весом от 1 до 3 унций хорошо работают на большой глубине и при быстром течении. Эти большие приманки – отличные имитаторы кальмаров, излюбленной добычи стриптизерш и блюза. Мне особенно нравится стиль «Smilin’ Bill »при использовании больших приспособлений. Меньшие приманки от унции до 1 унции отлично подходят для использования на мелководье, и они имитируют различные виды небольших приманок, таких как заливные анчоусы и бункер для арахиса.При использовании приспособлений этого размера я предпочитаю плоскую головку или стиль «Upperman». Наконец, мне нравится носить с собой кучу того, что я называю микродиги. Как правило, это приспособления с круглой головкой на 1/8 унции, которые используются для легких снастей. Они имитируют действительно мелкие предметы, такие как креветки и крошечные рыбки. Они очень эффективны в тихих заводях и устьях для мелких хищников, таких как косолапые стриптизерши, мелкие голубые, гикори и белые окуни.

В вашем арсенале джиг-приманок есть еще один важный компонент, и это то, что я называю «заманчивыми».«Их очень важно использовать, так как они похожи на глазурь на торте в мире ловли на джиг-ловушку. В то время как оленьи шерсть на джиг-приманке для лысины волнообразно волнообразно движется при извлечении, вы можете удвоить действие и эффективность своего подношения, добавив соблазнителя. Эти прицепы навешиваются на крюк кондуктора. Популярной формой соблазнителя является пластиковый хвостик. Мне особенно нравятся хвостики на маленьких джигах весом менее 1 унции. Я предпочитаю хвосты Bass Pro с тройной рябью белого цвета и ношу с собой их сумки длиной от 1 до 4 дюймов.Приспособления на 1 унцию подходят для более крупных хвостовиков, а хвосты длиной в дюйм хорошо сочетаются с микроджигами. Для своих больших приманок, превышающих 30 грамм, я часто использую приманки из свиной корки или прикормки из мягкого пластика, такие как модель Hogy 6 дюймов скинни.

Джиг-приманка с приманкой на конце и медленно работающая на дне вызовет атаку голодной двуустки.

Расположение и структура

Нет лучшего места для использования джиг-приманки, чем в глубокой, подвижной воде. В Новой Англии есть много примеров такого типа мест.У нас есть проломы Род-Айленда, канал Кейп-Код и множество бухт и устьев рек от мыса до штата Мэн. Крупные хищники устраиваются на дне в этих потоках, и большая приманка для лысых хвостов в виде острых губ, весом более 30 граммов, – это как раз то, что нужно, чтобы спуститься туда, где рыба прячется в ожидании еды. В этих ситуациях, когда вода движется, бросьте встречное течение и дайте джигу осесть на дно. После заброса растягивайте леску указательным пальцем, когда она соскальзывает со шпули катушки, пока не почувствуете, что леска на мгновение провисает, давая понять, что приманка достигла дна.В этот момент начните очень медленное извлечение, просто потянув кончик удилища вверх, чтобы отскочить от джига. Продолжайте раскачивать приспособление, пока леска не выпрямится в движущемся потоке. Как только это произойдет, кондуктор оторвется от дна и окажется вне зоны удара. Получите свое предложение, разлейте и повторите процесс. Если вы находитесь в лодке и дрейфуете в глубокой воде, опустите джиг и отталкивайте кончик удочки во время движения. Вы можете время от времени выпускать леску из барабана, чтобы убедиться, что вы все еще на дне.С помощью этих приемов я снял бесчисленное количество басов как днем, так и ночью.

Несколько лет назад я встретил своего сына Криса на Галилейском проливе в Наррагансетте, штат Род-Айленд, чтобы попытать счастья в ловле на большие джигги. Было днем, не особенно хорошее время для рыбалки в этом месте, и приближался прилив, что тоже не лучшая приливная стадия. Но Крис был между уроками в URI, и это, казалось, был единственный момент, чтобы выбраться отсюда в этот день. После нескольких советов о том, как ловить джигу здесь, он подбросил ее поперек течения, позволил тонуть и начал делать «отскок».«Через несколько забросов я заметил его удочку в напряженной дуге, и он изо всех сил пытался контролировать большую рыбу, которая отрывалась от лески. После перетягивания каната в некоторых быстрых водах мы вскоре наткнулись на скалы крупным полосатым окунем, его первым большим окунем на джиге с оленями в этом месте. Если мы сможем поймать рыбу такого размера в неправильном приливе и в неподходящее время дня, вы можете просто представить, что происходит ночью во время уходящего прилива.

Приспособления

Bucktail также хорошо работают на мелководье и скалистых участках, особенно при бурном прибое.Этот тип местности можно найти по всей береговой линии Новой Англии в таких местах, как прибой Ньюпорта, береговая линия Наррагансетта, вдоль северного берега Массачусетса и в южной части штата Мэн. В условиях бурной воды и берегового ветра небольшую наживку обычно загоняют близко к берегу. Эти условия идеальны для поплавка и джига. Я буду использовать деревянный поплавок для яиц и прикреплю около 3 футов тяжелой моноволокна к одному концу поплавка и небольшой зажим (подойдет плоская головка на ½ унции) на конце.Преимущество поплавка в этой ситуации двоякое. Это обеспечивает отличный заброс против ветра и удерживает джиг над корягами. После заброса просто медленно поднимайтесь, так как ветер, волны и течение передают действие. Для тех, кто ловит рыбу с лодки, вы можете забрасывать и забирать, как с берега. Вы также можете просто перенести это подношение с удочкой в ​​держателе. Эта техника поплавковой рыбалки смертельна, когда вокруг есть небольшая наживка, такая как заливные анчоусы и бункер для арахиса, а хищники суетливы.

Техника отсадки

Одна из моих лучших поездок с поплавком и джигом произошла в Пойнт-Джудит, штат Род-Айленд, при сильном северо-восточном ветре, который дул мне прямо в лицо. Это был день, когда заброс на 15-20 ярдов был достижением. Однако во время прилива большая часть рыбы, казалось, была прямо у моих ног. Один бросок за другим с поплавком и джигом производил школьника за школьным. Однако я неожиданно подключился к большой рыбе, которая начала рвать леску на моей катушке Van Staal, и у нее был мой St.Удочка для серфинга Croix Mojo изогнута пополам. Я подумал, что это большая полоса весом более 25 фунтов, однако, когда я подошел к берегу, я обнаружил, что у нее синие стороны, а не полосы. Это был большой синий цвет, по крайней мере, в подростковом возрасте. Как назло, маленькая джига едва прилипла к губе в сторону от острых зубов. Оказалось, что это будет самый большой синий, который я поймал в этом сезоне.

Float & Jig Rig
Это отличный способ забросить небольшую джиг-приманку на большое расстояние. Во время заброса крючок кондуктора надевается на металлический колышек, и он освобождается при попадании в воду.Поскольку приспособление прикреплено к поплавку, вы можете уйти, используя более длинный поводок – до 6 или 7 футов. Все, что нужно – это медленное извлечение, так как волна и текущее воздействие будут удерживать приспособление в движении. Эту оснастку также можно использовать для борьбы с мелкими мухами, которые могут быть очень эффективны для ловли рыбы, такой как бонито и ложный альбакор.

Я часто использую небольшую джигу от ¼ до 1 унции без поплавка. Обычно более спокойные условия или ветер за моей спиной диктуют это использование. В большинстве случаев я использую джиг-приманку с плоской головкой и 3- или 4-дюймовым вьющимся хвостом в качестве приманки.Обычно я ловлю его на умеренно глубоких скалистых берегах или песчаных пляжах. Джиги этого размера – отличные имитаторы небольших приманок, таких как заливные анчоусы или бункер для арахиса, которые мы находим осенью. При ловле на джиг на конце лески нужно наматывать ее медленно, при этом кончик удочки иногда отскакивает. Это создает быстрое движение вверх-вниз для вашего предложения, которое хищники, похоже, любят атаковать.

Один из лучших примеров такой рыбалки произошел два водопада назад на скалистых берегах Наррагансетта, Род-Айленд.Я рыбачил со своим третьим сыном Беном. Наживка, заливные анчоусы, стояли на скалах вдоль Хазард-авеню и выглядели как черная лента в воде. Рыбы кружились и лениво заглатывали любую наживку, которую они хотели, так что их было сложно обмануть. Те рыбаки, которые использовали большие вилки, ничего не могли поймать. Итак, мы начали ловить небольшую блесну на унции под косяки наживки. Эта небольшая приманка была идеального размера и имела движение (с 3-дюймовыми вьющимися хвостами), чтобы заманить рыбу в ловлю.Мы с Беном начали ловить одну рыбу за другой, но редко оказывались подряд две рыбы одного и того же вида. В итоге мы поймали блюз, стриптизерши и даже какого-то крупного парня. Это был прекрасный пример эффективности приманки для многих видов рыб.

Еще один способ ловить на джигу «олень» – это играть налегке. Я люблю кататься по тихим, заводным устьям с помощью микроджигов на 1/8 унции. Эти маленькие джиг-приманки особенно эффективны для ловли маленьких косяков и гикори в заболоченных местах на южном берегу Род-Айленда.Чтобы забросить эти легкие подношения, вам понадобится очень легкая снасть. В моем грузовике я держу небольшую веточку удочки – пятифутовую пресноводную удочку, которая больше подходит для ловли форели. У него есть небольшая катушка с 4-фунтовой тестовой леской. Это очень легкая установка, но она хорошо подходит для рыб до 24 дюймов.

Несколько лет назад я испытал сильный шок в конце сезона, когда ловил рыбу на одном из заводей с такой настройкой. Я на самом деле ловил рыбу гикори. Я подумал, что закончу там ночь перед тем, как отправиться домой, и я надеялся поймать несколько шэдов, используя белую джигу с круглой головкой на 1/8 унции и курчавым хвостом в 1 дюйм.Это было в конце года, как раз перед Днем Благодарения, но все еще оставалось несколько теней, когда я увидел рыбу, кружащуюся по поверхности. Я действительно поймал несколько. Затем я поймал рыбу, которая сорвала леску с катушки, когда она покатилась по дну. Я мог только надеяться, что 4-фунтовый тест пройдет. Это не было призраком. Я знал, что у меня есть стриптизерша, и притом неплохой. Оказалось, что рыба была больше 30 дюймов и была моим последним хранителем в этом году на берегу океана.

Крис Пикеринг, сын автора, поднимает стриптизершу, пойманную в Галилейском проливе Род-Айленда, с помощью большой приманки для оленей, приправленной свиной шкуркой.Зоны с глубоким каналом созданы специально для кондукторов.

Есть много разных производителей кондукторов для бактейлов самых разных стилей и размеров. Тем не менее, многие рыбаки любят делать свои собственные джиг-приманки, самодельные творения, которые дадут ощущение личной удовлетворенности, когда вы ловите рыбу на сделанную вами приманку. Некоторые, как и я, проходят весь процесс заливки свинца в формы, покраски и завязывания хвоста. Остальные покупают заготовки и просто раскрашивают и связывают.

Классические приманки «бактейл» могут быть предложением «старой школы», но не обманывайтесь, думая, что современные пластиковые приманки могут занять их место.На полках магазинов рыболовных снастей есть множество приспособлений из формованного пластика и несколько реалистичных приманок из мягкого пластика, которые можно надеть на джиг-головку, которые, безусловно, могут составить конкуренцию приманкам для ловли рыбы во многих ситуациях. Тем не менее, джиг-приманка на бактейл остается уникальной приманкой, достойной нескольких мест в вашей сумке по ряду причин.

Одна из причин заключается в том, что кондукторный зажим намного прочнее большинства приспособлений из мягкого пластика. Они могут выдержать укус синей рыбы, хотя, возможно, вам придется заменить прицеп из мягкого пластика.Эти зубастые твари в конечном итоге испортят шерсть на вашей приманке после нескольких рыб, но вы можете просто забрать ее домой и снова привязать. Кроме того, джиг-приманка для бактейла имеет уникальный способ удерживать дно в глубокой, движущейся воде. Пластмассы, как правило, обладают большей плавучестью, чем кондуктор, и они имеют тенденцию подниматься вверх по течению, что затрудняет поддержание контакта с дном. Вот почему джиг-приманка на бактейл является более эффективной приманкой в ​​глубоком русле или на отливе, когда рыба держится у дна.

Приманки

Bucktail – это проверенные временем приманки, которые остаются одними из самых эффективных ловцов рыбы, которые можно привязать или привязать к своей леске. Их можно ловить разными способами в разных местах с берега и с лодки, и они поймают практически все, что плавает в океане. По этим причинам осень – лучшее время для ловли на джигу. Во время осеннего бега косяки окуня и синей рыбы смешиваются друг с другом, а их модели и условия постоянно меняются, потому что эти рыбы находятся в движении. Поэтому, если вы хотите быть готовым к любым возможностям, которые предлагает осенний забег, стоит иметь в своем арсенале искусственных средств несколько универсальных приспособлений для прыжков с хвостиком.

Это лучшие приманки для ловли помпано на пляже?

Много лет назад я провел день с женой на пляже Сент-Пит и заметил, как один парень все время ловил рыбу за рыбой, используя какую-то небольшую приманку.

Я тоже рыбачил, но без особого успеха в качестве незнакомца, поэтому я подошел, чтобы спросить, не поделится ли он секретом своей награды. Он оказался хорошим парнем и охотно сделал это.

Секретная приманка представляла собой небольшой крючок с небольшим количеством свинца, облепленный вокруг стержня и окрашенный в желтый цвет, который он назвал тупой джигой.

С тех пор я узнал, что приспособления этого типа были изначально разработаны и использовались рыбаками на льду, и слышал, как их называют тупыми джигами, помпано-джигами, банановыми джигами, виглерами и глупыми джигами.

Называйте это как хотите, но я называю это дурацкой джигой, и она стала одной из моих любимых приманок при ловле на пляже помпано, путассу или камбалу.

Я также поймал свою порцию форели, морского окуня и снука на этот маленький кусочек разукрашенного свинца, и гнезда, божья рыба и скумбрия тоже не могут устоять перед приманкой.

Выбор наживки Goofy Jig

Эти приманки прочные, бросаются как пуля, ловят разнообразную рыбу и недороги. Они доступны в различных версиях, цветах и ​​весах, и за эти годы я перепробовал практически все из них.

Моя любимая версия – это Doc’s Goofy Jig, но она производится на местном уровне и не продается широко за пределами Флориды. Однако не отчаивайтесь, если вы не живете рядом с магазином рыболовных снастей, который их продает, поскольку есть аналогичные приспособления, произведенные другими компаниями, которые доступны в национальных розничных магазинах и на их сайтах.

Независимо от марки, я предпочитаю джигу на 3/8 унции или ½ унции сплошного белого, сплошного желтого, сплошного розового, желтого и белого или розово-белого цвета в сочетании с маленьким белым, желтым или розовым дразнящим хвостом.

Приспособление на ½ унции позволяет мне добраться до внешних песчаных отмелей, которые я люблю нацеливаться, но иногда кажется, что немного меньший профиль версии на 3/8 унции более эффективен.

Как и в большинстве искусственных приманок, бывают дни, когда один цвет превосходит другие. Обычно я начинаю с однотонной желтой приманки и желтого тизера, но буду менять цвет, пока не начну ловить рыбу.

Такелаж для тупой джиггинга

При ловле на тупые джигги я обычно использую катушку серии 2500 или 3000, наполненную 10-фунтовой тесьмой, сочетающуюся с легким или средним легким быстродействующим удилищем 7 ‘или 7’ 6 дюймов.

Я завязываю три-четыре фута 20-фунтовой поводки из флюорокарбона с помощью юни , чтобы развязать узел , и нанизываю тизер и приспособление на петлю, оставляя два-три дюйма между узлом и концом петли.

Большая петля позволяет тизеру скользить вверх и вниз между джигом и узлом при извлечении приманки.Важно, чтобы тизер сначала был нарезан на петельный узел, чтобы он находился над приспособлением для петли. Мне также нравится, когда крючок для дразнилки и крючок для джига направлены в противоположные стороны.

Как ловить рыбу с помощью джиг-приманки Goofy

Я считаю, что эти приманки имитируют песчаных блох, крабов и креветок, а также небольших наживок или двустворчатых моллюсков, которыми питаются эти обитатели береговой линии. Поэтому мне нравится бросать их на участки вдоль пляжа, где, вероятно, будет и еда, и рыба.

Это включает любое место вдоль кромки пляжа, а также внутренние и внешние кромки любых песчаных отмелей в пределах дальности заброса. Тем не менее, я могу поймать рыбу где угодно между моим самым длинным забросом и песком, поэтому я буду начеку на протяжении всего заброса.

Я начинаю работать на пляже с того, что забрасываю джигу немного вверх по течению на самую дальнюю песчаную отмель, которую я могу дотянуться, переворачивая ручку перед тем, как она упадет в воду, и наматываю любую слабину, пока приманка опускается на дно.

Если я не попал в первую раковину, я медленно поднимаю наконечник удилища, чтобы протащить джиг через песчаную отмель к берегу, пока он не упадет с внутренней стороны штанги в более глубокую воду.Это то, что я называю ребром. Именно здесь я, скорее всего, найду наживку с помпано, путассом, форелью и камбалой, когда они бегут или качаются по краю в поисках приманки, которую можно будет унести через бар с набегающими волнами.

Если я не зацепляюсь за край, я немного ускоряю извлечение, прыгая приманкой по дну, создавая небольшие клубочки песка.

Если есть внутренняя песчаная отмель и перекос, я буду замедлять свое извлечение, поскольку я перетаскиваю джигу через более глубокую воду по внешнему краю и на штангу и снова работаю медленно, пока не достигнет внутреннего края и не упаду в более глубокую воду канал автомата перекоса.Этот край – еще одно вероятное место для подключений, которые могут включать в себя морского окуня и снука, когда температура воды подходит.

Если я не ловлю рыбу по этому краю, я прыгаю приманку до самого песка. Эта стратегия позволяет мне работать с разной глубиной, чтобы определить зоны кормления рыбы, а затем сосредоточиться на этих зонах.

Узнайте больше о Клубе инсайдеров-рыболовов

Установление зон кормления

В дни, когда я обнаружил, что зоны кормления расположены вдоль краев песчаной косы, мне нравится пробираться через перекосы на эти полосы.

Когда я достигаю песчаной отмели, я начинаю продвигаться вверх по приливу и параллельно пляжу, забрасывая джигу на обрывы по обе стороны от перекладины, а затем подпрыгивая ее обратно с течением или приливом вдоль этих обрывов .

Это удерживает мою приманку в зоне кормления на протяжении всего захвата, а не в течение небольшого процента времени, как когда я забрасываю с берега перпендикулярно пляжу.

Когда мне попадаются удары, я не использую сильнодействующие крючки, поскольку крючки на этих приспособлениях обычно острые как игла из упаковки.

Быстрый и короткий взмах запястья обычно приводит в движение крючок или даже просто устойчиво оттягивает конец удилища.

Кроме того, я часто ловлю рыбу на тизер и удивляюсь, насколько большую рыбу я могу поймать на такой легкий проволочный крючок. Если я не ловлю рыбу, она обычно способна справиться с любыми видами, которые я, скорее всего, поймаю с помощью этой установки.

Когда и где использовать Goofy Jig

Эти стратегии и тактики могут быть эффективны круглый год и в течение дня.

Летом я часто привязываю наживку и дразнилку в жаркий день, когда большая часть крупной дичи не питается активно.

Лучше всего они работают вдоль пляжей, которые имеют определенные края в пределах расстояния заброса береговой линии или неровностей, таких как точки и выходы, которые представляют собой прорези в песчаной косе, где вода впадает и выходит из каналов, созданных решетками.

Это естественные места кормления рыб, а также точки или другие сооружения, которые могут отклонять приливы или течения вдоль пляжа.Вы можете увидеть пример этого на рисунке ниже:

Для пляжей с длинной постепенно наклонной береговой линией я обычно предпочитаю ловить рыбу во время отлива, поскольку песчаные отмели и края могут быть на расстоянии заброса только при самом низком уровне воды.

Пляжи с более короткой или крутой береговой линией часто имеют прибрежные полосы и песчаные отмели, на которые можно ловить рыбу только во время высоких приливов, но часто есть по крайней мере одна полоса за гребнем береговой линии, на которую можно ориентироваться во время низких приливов. Вы можете увидеть пример такого пляжа на рисунке ниже:

Если вода непрозрачная или нет иного очевидного наличия качающегося канала или внешних отмелей, я ищу, где разбиваются волны.

Когда они не разбиваются, пока не достигают береговой линии, может не быть переката или внешней песчаной косы, и дно, вероятно, постепенно спускается к более глубокой воде.

Если волны разбиваются дальше береговой линии, это обычно свидетельствует о песчаной косе, и часто вы можете видеть, что волны разбиваются еще дальше от берега, когда достигают второй полосы.

Тем не менее, я никогда не ухожу от пляжа с небольшой структурой или без нее, если это все, с чем мне нужно работать, так как у меня были отличные дни рыбалки из самых неожиданных мест.

Пляжи, которых следует избегать

Я, однако, избегаю пляжей с камнями, устричными лугами, поваленными деревьями и другими твердыми строениями дна.

Поскольку приспособления тонут очень быстро, и я обычно перетаскиваю или прыгаю их вдоль дна или около дна, заеды неизбежны. На каменистом пляже я могу быстро перебрать кучу приспособлений.

Гуфи джиг: больше, чем пляжная приманка

Гуфи джиг – больше, чем просто пляжная приманка. Я успешно использовал ее на песчаных краях дамб для ловли камбалы и морского окуня, а также провел несколько эпических дней, используя более тяжелые приманки для вертикальной джиговой фиксации помпано вокруг свай моста.

У меня даже есть друг, который клянется, что это самые эффективные приманки для костяной рыбы, которые он когда-либо использовал.

Заключение

Трудно найти более универсальную, прочную и эффективную приманку, особенно по доллару за штуку.

Но если вы знаете какие-либо другие отличные приманки для ловли помпано, оставьте, пожалуйста, комментарий ниже.

Список магазинов рыболовных снастей, которые продают Doc’s Goofy Jigs, упомянутых в этом посте, можно найти на их веб-сайте по адресу www.gofyjigsusa.com .

Buccaneer Bait Company Вигглеры продаются в магазинах Walmart, Dick’s Sporting Goods и Cabela’s.

Big Bob’s Jigs производит качественную джиг-приманку, которую можно приобрести на их веб-сайте www.bigbobsjigs.com .

Приманки Silly Willy Jigs доступны на сайте www.captainjoefishing.com .

Если у вас есть какие-либо вопросы по этому посту, дайте мне знать в комментариях ниже!

Узкие линии!

Похожие сообщения:

1. Топ-3 ошибки рыбалки на пляже, которые могут сэкономить вам массу времени (ВИДЕО)

2. Вот как выглядит идеальное место для рыбалки на пляже

3. Wade Fishing 101: How To Максимизируйте свое время и забастовки во время бродяжничества

Связанный курс:

Мастерство рыбалки на болоте

Хотите вывести свою игру на рыбалку на совершенно новый уровень?

Тогда вам нужно «протестировать» этот онлайн-курс рыбалки!

Это единственный курс водной рыбалки, который поможет вам поймать больше рыбы за меньшее время.

Щелкните здесь, чтобы присоединиться к онлайн-классу сегодня.

Круговорот воды | Осадки Образование

Схема круговорота воды

Осадки являются жизненно важным компонентом того, как вода движется в круговороте воды на Земле, соединяя океан, сушу и атмосферу . Зная, где идет дождь, сколько идет дождь, а также характер выпадающего дождя, снега или града , ученые могут лучше понять влияние осадков на ручьи, реки, поверхностный сток и подземные воды .Частые и подробные измерения помогают ученым создавать модели и определять изменения в круговороте воды на Земле.

Круговорот воды описывает, как вода испаряется с поверхности земли, поднимается в атмосферу, охлаждается и конденсируется в дождь или снег в облаках и снова падает на поверхность в виде осадков. Вода, падающая на сушу, собирается в реках и озерах, почве и пористых слоях породы, и большая часть ее течет обратно в океаны, где снова испаряется.Круговорот воды в атмосфере и из атмосферы является важным аспектом погодных условий на Земле.

Основы водного цикла:

10 советов по экономии воды дома, сокращению потребления

В среднем человек в Великобритании потребляет 150 литров каждый день. Вот как это уменьшить …

  1. Закрывайте кран, когда чистите зубы – это позволяет сэкономить 6 литров воды в минуту.
  2. Поместите устройство вытеснения бачка в бачок унитаза , чтобы уменьшить объем воды, используемой при каждом смывании.Вы можете получить один из них у поставщика воды.
  3. Примите душ короче . В душе можно расходовать от 6 до 45 литров в минуту. Подумайте о том, чтобы приобрести насадку для душа с аэрацией, в которой сочетаются вода и воздух, или установить в душ регулятор, который устанавливает верхний предел скорости потока.
  4. Всегда используйте полную загрузку стиральной и посудомоечной машины – это позволит избежать ненужных стирок между ними.
  5. Закрепите кран для капель . Из крана капает 15 литров воды в день или 5 500 литров воды в год.
  6. Установите бочку для воды на водосточную трубу и используйте ее для полива растений, мытья автомобиля и мытья окон. Бочка с водой может собирать около 5000 литров в год.
  7. Поливайте сад из лейки , а не из шланга. Из шланга можно расходовать до 1000 литров воды в час. Мульчирование растений (крошка коры, тяжелый компост или солома) и полив ранним утром и ближе к вечеру уменьшат испарение, а также сэкономят воду.
  8. Наполните кувшин водопроводной водой и поместите его в холодильник . Это означает, что вам не нужно оставлять кран открытым, чтобы вода остыла, прежде чем вы наполните стакан.
  9. Установить водомер . Когда вы платите своему поставщику коммунальных услуг за то, сколько воды вы используете, указанное в детализированном счете, у вас появляется стимул тратить меньше воды.
  10. Инвестируйте в водосберегающие товары , когда вам нужно заменить товары для дома.Теперь вы можете приобрести водосберегающие насадки для душа, краны, туалеты, стиральные, посудомоечные машины и многие другие водосберегающие товары. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт Waterwise.

Почему важно экономить воду?

Несмотря на то, что дефицита воды в Великобритании не наблюдается, использование меньшего количества воды на самом деле означает, что вы:

  • Снижение энергопотребления . Очистка сточных вод (или, как их еще называют, «сточных вод») – энергоемкий процесс; так нагревается горячая вода, которая выходит из ваших кранов.
  • Накопление денег . Если вы пользуетесь водомером, эти советы, приведенные выше, могут сэкономить вам пару бобов.

Всемирный гид по хорошим манерам. Как не вести себя плохо за границей

Путешествовать во все уголки мира становится все проще и проще. Мы живем в глобальной деревне, но насколько хорошо мы знаем и понимаем друг друга? Вот простой тест. Представьте, что вы договорились о встрече в четыре часа. Во сколько вам следует ожидать приезда ваших зарубежных коллег по бизнесу? Если они немцы, они будут в срок.Если они американцы, они, вероятно, будут на 15 минут раньше. Если они британцы, они опоздают на 15 минут, а итальянцам – на час.

Когда Европейское Сообщество стало увеличиваться в размерах, появилось несколько путеводителей, дающих советы по международному этикету. Сначала многие думали, что это шутка, особенно британцы, которые, казалось, предполагали, что широко распространено понимание английских обычаев. Очень скоро им пришлось изменить свои идеи, поскольку они поняли, что им нужно многое узнать о том, как вести себя со своими зарубежными друзьями по бизнесу.

Например:

Британцы с удовольствием пообедают и обсудят деловые вопросы с бокалом любимого напитка во время еды; японцы предпочитают не работать во время еды. Обед – время расслабиться и познакомиться друг с другом, а в обед они редко пьют.

Немцы любят поговорить о делах перед обедом; французы любят сначала поесть, а потом поговорить. Прежде чем обсуждать что-либо, их нужно хорошо накормить и поить.

Снять куртку и закатать рукава – это знак того, что в Британии и Голландии приступают к работе, но в Германии люди считают это легким.

Американские руководители иногда выражают свое чувство непринужденности и важности в своих офисах, ставя ноги на стол, когда разговаривают по телефону. В Японии люди были бы шокированы. Показывать подошвы ног – верх дурного тона. Это социальное оскорбление, если только сморкаться прилюдно. У японцев, пожалуй, самые строгие правила социального и делового поведения. Старшинство очень важно, и молодого человека никогда не следует отправлять для заключения сделки со старшим японцем.Японская визитная карточка почти нуждается в собственном своде правил. Вы должны немедленно обменяться визитными карточками при встрече, потому что важно установить статус и положение каждого. Когда его передают человеку, занимающему более высокое положение, его нужно отдавать и принимать обеими руками, и вы должны найти время, чтобы внимательно прочитать его, а не просто положить в карман! Также поклон – очень важная часть приветствия. Не стоит ожидать от японцев рукопожатия. Склонение головы – знак уважения, и первый поклон дня должен быть ниже, чем при последующих встречах.Американцам иногда трудно принять более формальные японские манеры. Они предпочитают быть непринужденными и неформальными, о чем свидетельствует универсальная фраза «Хорошего дня!». У американских официантов есть повеление из одного слова: “Наслаждайтесь!” Англичане, конечно, крутые и сдержанные. Великая тема разговоров между незнакомыми людьми в Британии – это бесстрастная и безличная погода. В Америке основная тема среди посторонних – поиск географической ссылки. «Ой, правда? Вы живете в Огайо? У меня был дядя, который когда-то там работал.«

«Находясь в Риме, делайте , как это делают римляне».

Вот несколько советов путешественникам.

Во Франции не стоит садиться в кафе, пока не пожмет руку всем своим знакомым.

В Афганистане вам следует потратить не менее пяти минут, чтобы поздороваться.

На Ближнем Востоке вы никогда не должны использовать левую руку для приветствия, еды, питья или курения.Кроме того, вам следует позаботиться о том, чтобы ничем не восхищаться в доме хозяина. Они будут чувствовать, что должны отдать это вам.

В России вы должны соответствовать напитку хозяев, иначе они сочтут вас недружелюбным.

В Таиланде вы должны сцепить руки вместе и опустить голову и глаза “Когда вы кого-то здороваетесь.

В Америке нужно есть гамбургер двумя руками и как можно быстрее. Не стоит пытаться завязать разговор, пока он не будет съеден.

Проверка понимания

Прочтите статью еще раз и ответьте на вопросы. Обсудите вопросы в парах.

1. Какие национальности самые и наименее пунктуальные?

2. Почему британцы думали, что все понимают их обычаи?

3. Какие национальности не любят одновременно есть и заниматься бизнесом?

4. «Их (французов) надо хорошо кормить и поить».Что или кого вы обычно должны кормить и поить?

5. Ваш американский друг собирается работать в Японии. Дайте несколько советов, как ему / ей следует и не следует вести себя.

6. Представьте, что вы на вечеринке в (а) Англии (б) Америке. Как вы могли начать разговор с незнакомцем? Продолжайте разговор со своим партнером.

7. У каких национальностей есть правила поведения в отношении рук? Каковы правила?

8. Почему это не лучший вариант…

… скажи, что тебе очень нравится ваза твоего друга-египтянина.

… поезжайте в Россию, если не пьете алкоголь.

… скажи “Привет! Увидимся позже!” когда тебя знакомят с кем-то в Афганистане.

… обсудить политику со своим американским другом в Макдональдсе.

Обсуждение

1. Согласны ли вы с поговоркой «Находясь в Риме, делайте, как римляне»? Есть ли у вас подобное высказывание на вашем языке?

2.Каковы «правила» приветствия людей в вашей стране? Когда вы пожимаете руку? Когда ты целуешься? Что насчет того, когда вы прощаетесь?

3. Придумайте один или два примера плохих манер. Например, в Британии считается невежливым спрашивать людей, сколько они зарабатывают.

4. Какой совет вы бы дали тем, кто переезжает жить и работать в вашу страну?

На переговорах

Большая часть вашей деятельности в качестве менеджера связана с переговорами.Если вы опытный менеджер, вы, вероятно, опытный переговорщик. Успешные переговоры – это когда вы получаете то, что хотите, а другая сторона довольна тем, что он получает, и в результате получается: «Я выигрываю, вы выигрываете». Это, безусловно, верно в отношении разнообразных переговоров, которые вы ведете каждый день со своими коллегами, своим начальником, своими подчиненными. Неудачники – не самые простые люди, с которыми приходится работать. Для обеих сторон всегда возможна более выгодная сделка, если обе стороны подходят к переговорам как совместное предприятие.

Конечно, есть много людей, которые были бы очень рады видеть вас в роли неудачника. Так что тщательно планируйте свою стратегию.

Решите в первую очередь, что вы хотите получить от переговоров.

На какой лучший результат вы могли надеяться?

Какого наилучшего результата вы могли реально ожидать?

Какой минимум вы принимаете?

Какие из спорных вопросов наиболее важны для вас? Какие из них наиболее важны для другой стороны?

Каковы ваши сильные и слабые стороны? Какие у них?

Как вы можете укрепить свои позиции и ослабить их – до начала переговоров?

Какая информация вам нужна? Где взять?

На переговорный процесс влияет ряд факторов.Ваше отношение одно. Чем выше ваши устремления, тем лучше ваши результаты. Чем более преданны и решительны вы, тем лучше вы будете работать. Отношение другой стороны тоже важно. Вы должны изменить его ожидания, чтобы побудить его довольствоваться меньшим, чем он изначально ожидал.

В центре всех переговоров находится вопрос о власти – и он исходит из множества источников.

Это происходит от знания – тем больше вы знаете о другой стороне.Тем больше у вас будет власти.

Это приходит от времени – тем больше времени нужно на переговоры. Тем больше у вас сил для переговоров.

Но больше всего сила в уме.

Все эти факторы – отношения, личные потребности, источники власти – следует учитывать, прежде чем сесть за стол переговоров.

Когда переговоры действительно начинаются, часто бывает хорошей тактикой начать с твердого требования. Не торгуйтесь без необходимости.К такому подходу нужно подходить осторожно. Представьте это так, чтобы не вызывать враждебности. Это можно сделать разными способами.

Вы можете ознакомиться с политикой вашей компании. Ваша компания всегда так поступала.

Вы можете обратиться к правилам, к опубликованным вами прайс-листам. И позвольте ему сохранить лицо – дайте ему время высказать свое мнение.

Однако переговоры обычно предполагают уступки. Но прежде чем начать идти на уступки, узнайте, чего хочет другая сторона.Не сообщайте ему, чем вы будете удовлетворены, пока не узнаете, чем он будет доволен. Поощряйте его сначала изложить все свои требования и постарайтесь не раскрывать свои собственные. Затем постарайтесь заручиться его согласием с каждым вашим требованием, начиная с самого важного. Не уступайте легко. Чем дольше вы продержитесь, тем больше у вас шансов получить что-то взамен.

Не бойтесь зайти в тупик. Будьте готовы остановить переговоры и начать снова.Тупиковая ситуация может быть полезной тактикой, но если вы решите, что возобновление переговоров зависит от вас, делайте это так, чтобы не снизить доверие к вам. Скажите, что вы хотите посоветоваться со своим начальником, а затем вернитесь и скажите, что он предложил другой подход. Или предложите вам обоим подойти к проблеме под другим углом и получить его согласие на то, чтобы вы оба это сделали, чтобы он увидел в этом совместные усилия по достижению цели, а не уступку с вашей стороны.

На протяжении переговоров старайтесь поддерживать дружеские отношения.Когда другая сторона благосклонно относится к вам, достичь желаемого согласия легче. Переговоры – это рациональный выбор и логические решения, но они помогают, если вы ему нравитесь. Сохраняйте честность. Вы можете часто скрывать вещи от собеседника и позволять ему делать это из-за неправильного впечатления, но важно поддерживать доверие.

Интернет

Лучший способ представить Интернет, или Сеть, как ее часто называют, – это огромная глобальная сеть сетей, соединяющая компьютеры по всему миру.Эти сети варьируются от правительственных ведомств и промышленных и образовательных систем связи до поставщиков персональных онлайн-услуг, таких как CompuSeve, Delphi и т. Д.

В настоящее время Интернетом пользуются более 33 миллионов человек, и более трех миллионов компьютеров по всему миру подключены к нему. Они используют Интернет для передачи данных, игр, общения с другими пользователями компьютеров и отправки электронной почты (электронной почты).

Интернет можно разделить на пять основных областей:

Электронная почта

Электронная почта работает намного быстрее, чем обычная или обычная почта, потому что после того, как сообщение напечатано, оно попадает в электронный почтовый ящик получателя в течение нескольких минут или секунд.Все, что можно оцифровывать (изображения, звук, видео), можно отправить, извлечь и распечатать на другом конце. Это эффективно, удобно и бережет деревья!

Информационные сайты

Это, пожалуй, самая быстрорастущая область Интернета, поскольку все больше и больше людей размещают свои собственные информационные страницы в Интернете. Одна вещь, которую компьютеры делают очень хорошо, – это очень быстрая обработка огромных объемов информации, поэтому, указав ключевой мир или фразу, компьютер может затем искать в сети, пока не найдет совпадений.Эти информационные сайты обычно хранятся на больших компьютерах, существующих по всему миру. Прелесть Интернета в том, что вы можете получить доступ ко всем из них из дома, используя свой собственный компьютер.

Всемирная паутина

Всемирная паутина, обычно называемая WWW или 3W, представляет собой обширную сеть информационных баз данных, содержащих текст, изображения, звук и даже видеоклипы. В Интернете вы можете сделать такие вещи, как экскурсия по музею или художественной выставке, увидеть последние снимки из космоса, пройтись по магазинам и получить туристическую информацию об отелях и отпусках.Вы даже можете просмотреть удобства отеля, прежде чем принять решение о бронировании!

Usenet

Usenet – это собрание групп новостей по любой теме. Группа новостей позволяет пользователям участвовать в диалогах и беседах, подписавшись бесплатно. Каждая группа новостей состоит из сообщений и информации, размещенной другими пользователями. Существует более 10 000 групп новостей, и они популярны в университетах и ​​на предприятиях.

Telnet

Программы

Telnet позволяют использовать ваш персональный компьютер для доступа к мощному мэйнфрейму.Если вы занимаетесь академическим образованием или вам просто нужно много вычислять, это может быть полезно и рентабельно.

˳

1. .. . – -:, 2004. – 408.

2. Все о бухгалтерском учете. – 2002. – 52.

3. Все о бухгалтерском учете. – 2001. – 1.

4. , КМ. -. -.:, 2002.-351.

5. .., ... -: Торсинг РН, 2002.

.

6. ..,., A.M. Правовая среда для бизнеса /. -, 1999.

1. .. . -, 2002.

8. .,.,. . -.: -, 1995.-252.

9. .,,., A. Ускоренный курс английского языка. -.:, 2001. – 360 с.

10. . . -., 1999.-257

11. .. . -., 2001. – 390

12. .. . -.:, 2002. – 335.

13. . -. -:, 1995. – 175.

14. . ., .. . -: -, 2000. – 503.

15. .. . -:, 1999. – 438.

16. .., .. . -:, 1997.

17. Ferlicchia. Коммерческий английский. -:, 2002. – 192.

18. Г. Кляйн, Дж. Ламберт. Банковское дело. – Лондон, 1998.- 238

19. Великобритания Великобритания / ABC Kaleidoscope. – 1993. – 1.

20. W. Ferrier Mavor. Английский для бизнеса. – Лондон: Pitman Publishing, 1998. -218 c.

Согласно исследованию, на Земле возрастом 1,5 миллиарда лет вода была повсюду, но не на одном континенте.

Как Земля выглядела 3,2 миллиарда лет назад? Новые данные свидетельствуют о том, что планета была покрыта огромным океаном и совсем не имела континентов.

Континенты появились позже, когда тектонических плит вытолкнули вверх огромные скалистые массивы суши, прорвав морские поверхности, как недавно сообщили ученые.

Они нашли подсказки об этом древнем водном мире, сохранившиеся на куске древнего морского дна, который сейчас находится в глубинке на северо-западе Австралии.

Связано: Хронология фото: Как образовалась Земля

Около 4,5 миллиарда лет назад высокоскоростные столкновения между пылью и космическими камнями сформировали начало нашей планеты: пузырящаяся, расплавленная сфера магмы это было на тысячи миль глубиной. Земля остывала, когда вращалась; в конце концов, через 1000–1 миллион лет остывающая магма сформировала первые минеральные кристаллы в земной коре.

Между тем, первая вода на Земле могла быть принесена сюда ледяными кометами из-за пределов Солнечной системы, или она могла прибыть в виде пыли из облака частиц, породившего Солнце и его планеты, вращающиеся вокруг него, примерно во время Формирование Земли.

Когда Земля была горячим океаном магмы, водяной пар и газы улетучивались в атмосферу. «Затем, когда условия стали достаточно прохладными, из атмосферы пошел дождь», – сказал ведущий автор исследования Бенджамин Джонсон, доцент кафедры геологических и атмосферных наук в Университете штата Айова.

«Мы не можем точно сказать, каков источник воды, исходя из нашей работы, но мы предполагаем, что независимо от источника, он присутствовал, когда океан магмы все еще был вокруг», – сказал Джонсон Live Science в электронном письме.

Эта базальтовая подушка выстилала морское дно примерно 3,2 миллиарда лет назад. (Изображение предоставлено Бенджамином Джонсоном)

В новом исследовании Джонсон и соавтор Босуэлл Винг, доцент геологических наук Университета Колорадо в Боулдере, обратились к уникальному ландшафту Panorama в австралийской глубинке.Его скалистые пейзажи сохраняют гидротермальную систему, датируемую 3,2 миллиарда лет назад, «и фиксируют всю океаническую кору от поверхности до теплового двигателя, который управлял циркуляцией», – сказал Джонсон.

На этом скалистом морском дне сохранились различные версии или изотопы кислорода ; Со временем взаимосвязь между этими изотопами может помочь ученым расшифровать изменения температуры древнего океана и глобального климата.

Однако ученые обнаружили кое-что неожиданное, проанализировав более 100 образцов донных отложений.Они обнаружили, что 3,2 миллиарда лет назад океаны содержали больше кислорода-18, чем кислорода-16 (последний более распространен в современном океане). Их компьютерные модели показали, что в глобальном масштабе континентальные суши выщелачивают кислород-18 из океанов. В отсутствие континентов океаны переносили бы больше кислорода-18. И соотношение между этими двумя изотопами кислорода указывало на то, что в то время континентов вообще не было, как показало исследование.

«Это значение отличается от современного океана в том смысле, что его легче всего объяснить отсутствием формирующейся континентальной коры», – сказал Джонсон в электронном письме.

Другие исследователи ранее выдвигали идею о том, что когда-то Земля была покрыта океаном, сказал Джонсон. Однако нет единого мнения о том, какая часть этой коры была видна над уровнем моря. Это новое открытие «устанавливает фактические геохимические ограничения на присутствие суши над уровнем моря», – пояснил он.

Перспектива древнего водного мира Земля также предлагает новый взгляд на другой интригующий вопрос: где появились самые ранние формы жизни на планете и как они развивались, пишут исследователи в своем исследовании.

«Есть два основных лагеря происхождения жизни: гидротермальные источники и пруды на суше», – сказал Джонсон. «Если наша работа точна, это означает, что количество сред на суше, в которых может возникнуть и развиться жизнь, было действительно небольшим или отсутствовало примерно до 3,2 миллиарда лет назад».

Результаты были опубликованы в Интернете сегодня (2 марта) в журнале Nature Geoscience .

Примечание редактора. Заголовок этой статьи был обновлен 3 марта, чтобы скорректировать возраст Земли, свободной от континентов; в то время как доказательства в этом исследовании датируются более чем 3 миллиардами лет назад, Земля в то время была только 1.5 миллиардов лет, а не 3 миллиарда лет.

Первоначально опубликовано на Live Science .

ПРЕДЛОЖЕНИЕ: Сэкономьте минимум 53% с нашей последней скидкой на журнал!

С впечатляющими иллюстрациями в разрезе, показывающими, как все устроено, и умопомрачительными фотографиями самых вдохновляющих зрелищ в мире, How It Works представляет собой вершину увлекательного, фактического удовольствия для основной аудитории, стремящейся быть в курсе последних технологий и самых впечатляющих явлений в мире. планета и за ее пределами.Написанный и представленный в стиле, который делает даже самые сложные предметы интересными и легкими для понимания, How It Works нравится читателям любого возраста.
Посмотреть сделку

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.