Синьга рыба википедия: Синьга рыба — Здесь рыба

Рыба тугун: как выглядит, химический состав и польза сосьвинской селедки

  1. Описание
  2. Химический состав и калорийность
  3. Польза мяса тугуна
  4. Особенности приготовления


Самый мелкий из рода сиговых – тугун или тугунок в народе получил несколько названий. На берегах Томи его прозвали манеркой. Рыбаки в бассейне Оби называют его сосьвинской селедкой по наименованию уральской реки Сосьва. С давних времен она считалась основным местом промысла маленького представителя семейства лососевых.


Тугунок – одна из самых вкусных рыб уральских, сибирских и северных рек Росси. Соленый в селедочном маринаде, он считается изысканным деликатесом, способным удовлетворить самый требовательный вкус любого гурмана. Несмотря на малые размеры и вес, блюда из рыбки становятся настоящими достижениями кулинарного искусства.


На одном из мировых кулинарных состязаний сагудай (свежая рыба быстрого посола), приготовленный из тугуна по рецепту коренных народов Сибири, завоевал призовое третье место, оставив позади улиток и трюфели из Франции.

Описание


Продолговатое тело тугуна формой напоминает пескаря. Чешуя мелкая, серебристого оттенка, легко отделяется от кожи. Бока и брюшко светлые, спинка и верх головы светло-серые. Плавники прозрачные. Между спинным и хвостовым расположен жировой плавничок. Рот достаточно большой относительно размеров самой рыбы.


Тугунок живет от 5 до 7 лет. Достигает длины 20 см. Максимальный вес 90 г. Половой зрелости рыба достигает в возрасте двух лет. Нерестится в устьях малых рек поздней осенью до ледостава. По окончании нереста зимует в местах икромета.



Рыба тугунок










Семейство


Лососевые


Род


Сиговые


Вид


Белорыбица


                                                                               Обитание 


Водоемы


Реки бассейна Северного Ледовитого Океана с притоками, Енисей с притоками, Все реки Урала с притоками.


Предпочтительная среда


Для постоянного обитания – прогреваемые, мелководные участки речек с илистым или песчаным дном. Для нереста – участки реки с глубиной до 2 м, с дном, покрытым гравием и песком.


Предпочтительные места


Участки рек с медленным течением. Избегает быстрой воды на перекатах.


Питание


Личинки и насекомые во время вылета. В остальное время поверхностный и донный планктон.


Промысел тугуна ведут во время весеннего передвижения косяков на места кормежки в русла речек и при нерестовой миграции.

Химический состав и калорийность


В мясе тугуна выявлены необходимые организму биологически активные вещества, содержащие в высокой концентрации незаменимые аминокислоты, витаминно-минеральные элементы. Имея высокое содержание белка и жира, тугунок относится к высококалорийному продукту.









Калорийность на 100 г продукта


130 ККал


Белки


19,1 г


Жиры


14,0 г


Углеводы


0,0 г


Микроэлементы


Ca, Ph, K, Na, Fe, Ma, Cu


Витамины жиро- и водорастворимые


E, B3, B6, B12, PP


Биологически-активные вещества


Линолевая, линоленовая Омега жирные кислоты, незаменимые аминокислоты


Биологический и химический состав мяса рыбы тугуна показал, что продукция из него имеет полноценный баланс минералов, витаминов и БЖУ и представляет большую пользу и физиологическую ценность для организма.


Материалы по биологическому и химическому составу мяса тугуна приведены на основании исследовательской работы НИИ Сельского хозяйства Крайнего Севера г. Норильска «Качественные показатели и пищевая ценность тугуна» под руководством профессора Гнедова А.А.

Польза мяса тугуна


Биологическая эффективность мяса тугунка и польза для человека основаны на сбалансированном содержании белков-жиров-углеводов. Они сочетаются с полиненасыщенными, легко усваиваемыми жирными кислотами, имеющими провитаминную активность. Содержащиеся в продукте витаминный и минеральный комплексы способствуют нормализации деятельности ряда функций организма:

  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, процессы кроветворения, восстанавливает эластичность артерий и капилляров;
  • повышает иммунные, защитные свойства, задерживает старение;
  • укрепляет костную ткань, кожный, волосяной покров, защищает от поражения слизистые оболочки;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает полному усвоению пищи;
  • способствует нормализации деятельности центральной нервной системы, оказывает антидепрессивное действие, повышает стрессоустойчивость.



Сосьвинская селедка


Польза тугуна не изменяется при кулинарной обработке. Кроме оздоровительного эффекта сосьвинскую селедку ценят за уникальные вкусовые и кулинарные качества. В местах ее обитания блюда из тугуна, копченая или вяленая рыбка стали своеобразной визитной карточкой территории.


Неприятные последствия при употреблении в пищу тугунка могут возникнуть у людей, обладающих индивидуальной непереносимостью рыбы. Также не следует приобретать селедку у непроверенных продавцов.


Рецепты из тугунка


Покупать тугуна можно в специализированных магазинах, производящих ее обработку, хранение и транспортировку в приспособленных для этого. В таких торговых организациях продукция проходит необходимые этапы ветеринарного и санитарного контроля. Покупая тугунка в мороженном виде, следует знать, что этот миниатюрный сижок не выдерживает многократных заморозок. После приобретения и размораживания его следует приготовить и употребить в пищу.

Способы приготовления

Знаменитое блюдо из тугуна – соленая килечным посолом сосьвинская селедка. Не менее легендарное – сибирский сагудай. Маленькие размеры и вес позволяют получить соленую, пряную рыбку с ароматом свежего огурца в течении 1-2 часов. Из ингредиентов для приготовления потребуются соль, перец, лук репка, лимон.



Солёный тугунок с картофелем за 60 минут

Уха из тугуна получается густой, наваристой и душистой. Перед готовкой рыбу не чистят. Мелкие чешуйки растворяются в бульоне, а косточки становятся мягкими. Это придает блюду дополнительный аромат и насыщенный вкус.


Неповторимые ощущения останутся от употребления тугуна, приготовленного способом холодного копчения. Хорош он будет жареный, запеченный. Если появляется возможность купить этого маленького представителя благородных лососей, необходимо сделать это, и насладиться вкусом легендарной сосьвинской селедки.

Рыба тугунок, тугун или сосьвинская сельдь: википедия

Сибирские реки – уютная гавань для многих видов рыб. Практически все они имеют промысловое значение и отличаются уникальными, ни с чем несравнимыми вкусовыми качествами. Маленькая пресноводная рыба тугунок – не исключение. Блюда из неё высоко ценятся настоящими гурманами, довольно часто встречаются в меню дорогих ресторанов, успешно конкурируют с деликатесами из улиток и трюфелей.

Немного википедии: рыбка относится к семейству Salmonidae (Лососёвые), относится к роду Coregoninae (Сиговые), латинское название вида – Coregonus tugun (Тугун). В некоторых регионах Сибири её ещё называют сосьвинской селёдкой, тугунок или манеркой. Какое из названий больше подходит этому представителю фауны – выбор за рыбаками.

Ареал распространения

Вотчиной тугунка считается Сибирь. Он водится в Енисее и его притоках (Нижней и Подкаменной Тунгуске, Ангаре, Кане), Обском бассейне, озёрах Игарского района (озёрно-речная форма). В большом количестве регистрируется в Лозьве и Северной Сосьве (притоки Тавды, бассейн Оби).

Популяция

Ещё полвека назад вид являлся ценной промысловой рыбой и приносил немалую прибыль государству. В настоящее время численность популяции значительно сократилась, особенно в бассейне Енисея. Соответственно уменьшились и объёмы лова – более чем в 10 раз (если сравнивать с 50-ми годами прошлого столетия).

Существенный урон популяции нанесла хозяйственная и промышленная деятельность человека, которая привела к изменению направления русел, загрязнению воды. Особую угрозу численности вида представляет неконтролируемый лов в местах нерестилищ и на подходах к местам нереста.

Внешний вид

Внешне тугун напоминает миниатюрную сельдь или крупную кильку. Он имеет длинное туловище, сжатое с боков и несколько утолщенное в области спинки. Передний отдел полости рта ограничен верхней и нижней челюстями одинаковой длины (конечный рот). За спинным плавником (имеет трапециевидную форму) расположен непарный полукруглый жировой плавник. Кожа покрыта мелкой легко удаляющейся чешуёй. Основной окрас серебристо-серый с переливами. В области спинки он более тёмный, на брюшке и боках – светло серый.

Вес среднего экземпляра находится в пределах 20 грамм, его длина не превышает 10 – 12 см. Длина крупных особей достигает 18 – 19 см, масса – 60-80 грамм.

Условия обитания

Чистая, прохладная, пресная вода – одно из основных условий существования вида. Рыбки находятся в процессе постоянной миграции, нередко доходят до границы впадения реки в одно их морей Ледовитого океана, но никогда её не пересекают и возвращаются обратно.

Предпочитают держаться в изогнутых участках русел между перекатами с песчаным или галечным грунтом, часто встречаются в устьях маленьких рек. Продолжительность жизни около 6 лет.

Особенности поведения

На поведении рыб сказывается как время суток, так и время года.

  • Ночью они стайками выходят на мелководье ближе к берегу, днём прячутся на глубине.
  • В период половодья мигрируют к пойменным водоёмам, устьям рек с илистым дном, мелководным зонам озёр, где в это время хорошо прогревается вода и отмечается высокая концентрация донных организмов и зоопланктона. Интенсивное питание позволяет довольно быстро восстановить утраченный за долгую зиму вес, а иногда и добавить к нему несколько лишних граммов.
  • Возвращение обратно в реку происходит во второй декаде июля.
  • Первая половина августа знаменуется подготовкой к предстоящему нересту, сбором стаек рыб в руслах рек.
  • Нерестовая миграция начинается после 10 августа и продолжается весь сентябрь.

Размножение 

Молодая рыбка становиться половозрелой в возрасте двух – трёх лет. Чтобы выносить и отложить полноценную икру, она должна иметь массу не менее 10 грамм и длину более 7 см. Период нереста длится три месяца (сентябрь, октябрь, ноябрь). Размножение тугунка происходит при температуре 4°C.

Самки выбирают участки русла глубиной до 2-х метров, покрытые грунтом из мелкой гальки или песком, и там откладывают свои икринки. На количество икринок влияет возраст и размер особи. Небольшие молодые рыбки мечут около 500 икринок, крупные взрослые самки могут отложить до 5 тыс. икринок. Диаметр одной икринки не превышает 2 мм, все они имеют нежно-жёлтый цвет с слегка красноватым оттенком. Мальки появляются в марте – апреле, быстро растут и активно плавают в водяной толще.

Самки, которые только что отложили икринки, зимуют недалеко от места нереста. Длительная миграция истощает энергетические запасы организма и к следующему размножению они будут готовы не ранее, чем через два года. Самцы могут нереститься каждый год. 

Рацион питания

Мальки питаются веслоногими ракообразными, фитопланктоном, личинками беспозвоночных животных. В основу рациона взрослых особей и подрастающего молодняка входят организмы, обитающие в грунте и на грунте водоёмов, также они могут поедать икру других рыб. Приоритетный корм в летний период – комары-звонцы (хирономиды), подёнки, личинки. Зимнее меню полностью состоит из планктона.

Тонкости рыбалки

Интерес к ловле тугуна не пропадает на протяжении всего года. Рыбалка довольно часто заканчивается неплохим уловом, что только подзадоривает местных рыбаков.

Где ловить летом

Летом за тугуном следует отправляться в конце августа, начале сентября. Лучшее время для начала ловли – вечерняя зорька. Чтобы промысел был удачным, заранее подыскивают подходящие мелководные плёсы и старицы, где под прикрытием сумерек собирается самое большое количество рыбы.

Для привлечения стаи на берегу устанавливают фонари. Прикорм для ловли с берега не требуется. Ловят рыбу со дна или в пол воды. Подсекают сразу, и не раздумывая, при первой же поклёвке. Если рыба случайно сорвётся с крючка, она может увлечь за собой весь косяк. Именно поэтому мешкать не стоит.

Когда ловить зимой

В зимнюю пору, особенно в преддверии приближающейся весны, тугун проявляет активность в течение световог

Синьга Вики

Синьга[2] (лат.  Melanitta nigra) — водоплавающая птица семейства утиных.

Описание[ | код]

Синьга весит от 1200 до 1400 грамм и достигает длины от 45 до 54 см. Размах крыльев составляет 79—90 сантиметров. Брачный наряд самца имеет сплошной чёрный окрас с немного светлыми краями крыльев. Клюв широкий, плоский с жёлтым пятном. У основания клюва заметен нарост. Зимнее оперение самца и самки тёмно-коричневого цвета. Голова серо-коричневого цвета, нижняя половина лица серо-белая. Клюв самки серый, без нароста. Обе особи имеют лапы от тёмно-бурого до чёрного цвета. Хвост длинный, остроконечный, часто немного поднят при плавании. В полёте синьга перемещается быстро и часто на низкой высоте. Самцы издают крыльями свистящий звук.

Местообитание[ | код]

Гнездовья синьги расположены на севере Британских островов, в Исландии и Скандинавии, на севере России, в западной Сибири. На зимовку синяя утка отправляется в умеренные районы на юге Испании и Марокко. В Азии чаще зимует на прибрежных водоёмах Японии, Китая и Кореи. Общительная птица, держится на море большими стаями. Охотится, как правило, небольшими группами.

Питание[ | код]

Корм синьги состоит преимущественно из мидий, рачков и моллюсков. В пресных водоёмах охотится на насекомых и мелкую рыбу, ныряя за добычей. При этом может достигать глубины до 30 метров.

Размножение[ | код]

Половая зрелость наступает в 2 года. Гнездовья расположены у медленно текущих рек, озёр и прудов, а также на краю леса и в тундре. Гнёзда сооружают из растительного материала. Насиживают яйца раз в год с марта по июнь. Самцы покидают в июне колонии и возвращаются для линьки на моря. Самка откладывает 6 — 9 жёлто — белых яиц. Птенцы вылупляются через 27 — 31 день. Сразу после рождения выводок следует за матерью в воду. Оперение птенцов похоже на оперение самки. Через 45 — 50 дней они становятся самостоятельными. В природе синьги живут от 10 до 15 лет.

Классификация и подвиды[ | код]

Вид Melanitta nigra некоторые авторы разделяют на два подвида: атлантическая синьга (Melanitta nigra nigra) и американская (тихоокеанская) синьга (Melanitta nigra americana), (Swainson,1882), называемую также Black Scooter.

Популяция[ | код]

Популяция синьги во всём мире насчитывает от 1,9 до 2,4 миллионов особей. (Wetlands International 2002).

Примечания[ | код]

  1. ↑ Рисунок из книги: Мензбир М.А. Охотничьи и промысловыя птицы Европейской России и Кавказа. 2 тома и атлас. М., типо-литография Т-ва И. Н. Кушнерев и Ко., 1900-1902.
  2. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 34. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Ссылки[ | код]

А. В. Кузнецов. ДОСЛАВЯНСКИЕ ТОПОНИМЫ ТОТЕМСКОГО КРАЯ – 5 Июля 2011 – Merjamaa

На территории Тотемского района, как, впрочем, и в пределах всей
Вологодской области, географические названия по происхождению можно
объединить в три большие группы. Первая, к которой относятся не более
десятка топонимов (Сухона, Тиксна, Шоксна, Вопра и др. ), имеет самые
глубокие исторические корни. Условно эту группу названий я именую
индоевропейско-балтийской, так как основы большинства топонимов в ее
составе находят соответствия в древнеиндийском литературном языке –
санскрите или в родственных последнему языках прибалтийских народов.
Опираясь на археологические свидетельства, время возникновения
индоевропейско-балтийских топонимов следует относить к каменному и
бронзовому векам.

Вторая, финно-угорская, группа топонимов по этническому признаку делится
на подгруппы вепсско-чудских названий (Вичуга, Кивжа, Перту га и др.),
пермских названий (Пушма, Тотьма, Шорошма и др.), лопарских названий
(Воя, Кулой, Чуломатка и др.) и мерянских названий (Вожбал, Сомбал,
Левакша и др.). Если грубо определить временной промежуток возникновения
этих топонимов, то им окажется I тысячелетие нашей эры.

В первую и вторую группы топонимов входят в основном названия рек.
Характерно, что все самые крупные реки Тотемского района носят
дославянские названия. Именно эти топонимы и являются предметом
исследования в рамках настоящего очерка. Третья, самая многочисленная
группа географических названий Тотемского края может носить наименование
славяно-русской. Основная масса русских топонимов возникла в начале II
тысячелетия нашей эры. Названия деревень, полей и сенокосов, рек, ручьев
и озер, относящихся к третьей группе, исследовались Е. Н. Варниковой,
поэтому я отсылаю читателей к ее работам1.

Дославянские топонимы в течение последних нескольких сотен лет являются
составной частью “неродной” им русской топонимической системы, в связи с
чем они неизбежно подвергались определенным фонетическим изменениям. За
это же время и языки финно-угорских этносов, давших жизнь этим
названиям, претерпели естественные изменения как в отношении лексики,
так и фонетики, а языки чуди заволочской и мери исчезли совсем. Поэтому
значительная часть топонимических этимологии словаря дославянских
географических названий должна восприниматься на уровне гипотез, что,
впрочем, не снимает ответственности с автора за свои слова.

ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ

Вел.- Великодворский сельсовет.

Верх.- Верхнетолшменский сельсовет.

Вож.- Вожбальский сельсовет.

Заоз.- Заозерский сельсовет.

Кал.- Калининский сельсовет.

Лев. пр.- левый приток.

Ман.- Маныловский сельсовет.

Мат.- Матвеевский сельсовет.

Мед.- Медведевский сельсовет.

Мое.- Мосеевский сельсовет.

Ниж.- Нижнепеченгский сельсовет.

Ник.- Никольский сельсовет.

Пог.- Погореловский сельсовет.

Пр. пр.- правый приток.

Пят.- Пятовский сельсовет.

Сер.- Середской сельсовет.

Усть.- Усть-Печенгский сельсовет.

* * *
СЛОВАРЬ ТОПОНИМОВ

Вичуга Большая – Ман., пр. пр. Маныловицы.

Вичуга Малая – Ман., пр. пр. Маныловицы. Река и город с
аналогичными названиями имеются еще в Ивановской области, на территории
древнего расселения народа меря. Однако формант “-уга” в значении
“река” мог появиться как из мерянского “йук”, так и из вепсского “еги”. К
сожалению, от мерянского языка сохранилось очень мало слов, поэтому для
толкования основы можно предложить вепсское “вичи” – “кустарник”, но с
условием, что это слово не является заимствованием русского “вица” –
“тонкий прут”.

Вовданга – Сер., пр. пр. Юрманги. Формант “-данга”
свидетельствует о чудском происхождении этого названия. Язык чуди не
сохранился, но был близок вепсскому и другим прибалтийско-финским
языкам. Поэтому попытка сравнить основу топонима с вепсским “воуваз” –
“светлый, беловатый” – не более чем одна из этимологических версий.

Вожбал – Вож., лев. пр. Царевы. В марийском языке “важ”
означает “корень, основание чего-либо”, в языке коми “вож” –
“ответвление, отросток, ветвь, приток”. Но формант “бал” недвусмысленно
говорит о мерянском происхождении топонима. В языке мери “бал” означало
“поселение, деревня на реке”. Основа же “вож” и в мерянском языке,
видимо, была схожей по смыслу с вышеприведенными словами, так как и
марийский, и коми – языки, родственные мерянскому. Любопытно в связи с
этим, что Вожбалом называется еще и “гнездо” деревень в среднем течении
реки, а одна из групп деревень внутри “гнезда” носит имя Большая Река. В
связи с этим см. следующий топоним.

Вождуга, вариант – Вожуга – Вож., лев. пр. Вожбала.
Если перевести название на русский язык, то получится
“Река-ответвление”, “Река-рассоха” (другими словами, река с двумя
истоками). Пара топонимов Вожбал – Вожуга хорошо дополняют друг друга.
Первый из них в древности мог обозначать заселенную местность, а второй
был именем самой реки. В дальнейшем название местности перешло на реку, а
название реки стало употребляться только для одного из ее истоков. См.
ниже еще – Царева.

Войманга – Ман., пр. пр. Сухоны. Вепсско-чудское
название, где основа происходит от вепсского “войм” – “сила, мощь”.
Вполне возможно, что некогда существовало у чуди личное имя Войм,
поэтому смысл топонима должен восприниматься не как “Сильная река”, а
“Река, принадлежащая Войму”.

Волога – Вож., лев. пр. Вожбальца (так называется
верхнее течение Вожбала). Формант “-ога” фонетически близок пермскому
“юг” (вариант “юга”) – “река”, а основа находит соответствие в языке
коми (предшественником которого был язык пермян), где есть слово “воль” –
“дерево со снятой у основания корой”. Подобная работа проводилась в
старину на участке леса, который предназначался под подсеку – новое
поле.

Вопра – Пог., лев. пр. Тиксны. Три речных названия в
Погореловском сельсовете – Вопра, Тиксна и Лизна (два последних – см.
ниже) относятся по происхождению к древнейшей индоевропейско-балтийской
группе. Похожие на Вопру топонимы – Вопь, Пра, Проня и др.- находятся в
Прибалтике и в центре России, на территории расселения балтийских
народов (например, “фатьяновцев”, как их называют археологи). В
современном литовском языке слово “упе” означает “река”. В Смоленской
области есть река Вопь, приток Днепра, чье название считают также
балтийским по происхождению4. Звук “в” в данных топонимах мог появиться
позднее, уже в русском языке (для сравнения – “восемь” из древнерусского
“осмь”). В названии Вопра формант “-ра” мог служить уменьшительным
суффиксом – “речка”. Интересно, что в санскрите – древнейшем
индоевропейском языке – есть слово “вапра” – “берег реки, откос”, но эта
версия еще требует проверки.

Воя – Ник., пр. пр. Ихалицы. В языке саамов, которых в
глубокой древности называли лопью или лопарями, есть слово “вуой” –
“речка, ручей, приток другой реки”. Надо сказать, что Воя самый большой
приток Ихалицы, с чем, видимо, и связано происхождение этого топонима.

Еденьга – Мат., Пят., лев. пр. Сухоны. Недалеко от
устья Еденьги справа в Сухону впадает река Леденьга, а чуть выше по
течению, у города Тотьма, находится устье реки Песья-Деньга. Эти три
топонима связаны друг с другом по смыслу, заложенному в них. О значении –
см. Леденьга.

Едьма, вариант – Идьма – Мат., лев. пр. Еденьги. В
древне-пермском языке существовало слово “едома” – “лесная глушь”. Оно
было заимствовано русскими, и в диалектах Архангельской и Вологодской
областей употребляется до сих пор. Впрочем, у топонима Едьма не
исключена связь с назанием реки Еденьги. В таком случае см. Леденьга.

Ельмеж – Заоз., лев. пр. Кулоя. Судя по форманту “-еж”,
название может относиться либо к вепсско-чудской, либо лопарской
подгруппам топонимов, однако ничего близкого основе “ельм-” в
прибалтийско-финских и саамском языках обнаружить не удалось.

Ельшма – Верх., пр. пр. Толшмы. По одной из версий,
топонимы с формантом “-ма”, значение которого в большинстве
финно-угорских языков5 – “земля, край, местность”, являются вторичными
по происхождению. Русские названия местности, по которой протекала река,
перенесли, не понимая смысла топонима, на саму реку. Название Ельшма
может служить хорошим доказательством подобной версии: в языке коми
“ель” уже само означает “лесная речка”, тогда Ельшма – “Местность по
берегам лесной речки”.

Карица – Верх., пр. пр. Толшмы. Несмотря на типично
русский топонимический формант “-ица”, встречающийся в огромном
количестве названий небольших речек (Камешница, Коровница, Михалица и
др.), в основе этого топонима лежит вепсско-чудское слово “кар” –
“небольшой залив, старица на реке”. Однако вполне возможно, что такой
местный географический термин мог существовать и в диалектной лексике
русского языка как заимствование.

Камлеш – Пог., озеро, из которого вытекает река Малый Камлеш.

Камлеш Большой – Пог., лев. пр. Сухоны.

Камлеш Малый – Пог., лев. пр. Большого Камлеша.
Относится к вепсско-чудской подгруппе топонимов. В языке вепсов “хамла” –
“кожаный фартук рыбака”. В название подобное понятие могло проникнуть
через имя-прозвище человека.

Камчуга – Мед., пр. пр. Сухоны. Этимологии пока нет.

Кетла – Пог., лев. пр. Тафтицы (верхнего течения
Тафты). Формант “-ла” распространен в прибалтийско-финской топонимии в
значении суффикса, обозначающего принадлежность к определенному месту. В
финском языке “кето” – “луговина, поляна”. Возможно, подобное слово
было и в языке вепсов или чуди.

Кивжа Большая – Мед., пр. пр. Сухоны.

Кивжа Малая – Мед., пр. пр. Сухоны. “Киви” по-вепсски
“камень”. Кивжа – “Каменная” или “Камешница” (в Тотемском районе, в
группе русских топонимов есть 5 речек с таким названием).

Кирженьга – Ниж., лев. пр. Сухоны. Формант “-еньга” в
значении “река” выдает чудское происхождение топонима. В марийском языке
есть слово “керже” – “левая”, но неизвестно, существовало ли такое
слово в чудском языке.

Кичуга – Пог., пр. пр. Тафты. Может быть, “Боковая
река”, от вепсского “кич” – “сбоку” или “Кривая река”, от слова “кичер” –
“кривая” из того же языка.

Кобанга – Кал., лев. пр. Царевы. По-вепсски “кобе” – “пена”. “Пенистая река”.

Ковда – Пят., лев. пр. Песьи-Деньги. Формант “-да”
некоторые ученые6 считают лопарским по происхождению и суффиксальным по
значению. Основу топонима можно сравнить с распространенным во многих
прибалтийско-финских языках (и в родственном им саамском) словом “койв” –
“береза”. Таким образом, Ковда – “Березовка”.

Коеньга – Верх., пр. пр. Карицы. Вепсско-чудское
название, основу которого следует выводить из слова “койо” – “червяк,
личинка насекомых”. Непосредственным мотивом возникновения топонима
могло послужить обилие личинок ручейника в этой реке.

Кожарма – Вож., лев. пр. Вожбала. Топоним относится к
пермской группе. В современном языке коми слово “кодж” имеет значение
“излучина реки; выступ берега, образуемый излучиной”, а слово “коджором”
– “старое русло в излучине реки; островок, образовавшийся между руслом и
старицей реки”. Вкупе с формантом “-ма” все это должно означать
“Местность, где много излучин и стариц на реке”.

Коконега – Мед., лев. пр. Раужи. Можно предложить
версию, связанную с вепсским словом “кокинд” – “жор у рыб, клев”.
Поэтому Коконега – это “Река, где хорошо клюет рыба”.

Команга – Кал., лев. пр. Царевы. Вепсско-чудское
название, для объяснения основы которого можно предложить лишь финское
“кама” – “хлам, рухлядь”, в смысле – “Захламленная, заваленная деревьями
и корягами река”. Однако финское “кама” скорее всего само является
заимствованием русского “хлам”, так как в прибалтийско-финских языках
невозможно сочетание нескольких согласных звуков в начале слова. Поэтому
приведенная этимология ненадежна.

Комраж – Мос., лев. пр. Еденьги. В языке коми слово
“ком” служит названием рыбы хариус, а “рож” – это “часть рыболовной сети
с крупными ячеями, образующая мешок, куда попадает рыба”. Наверное, в
старину речка была богата хариусом.

Корбанга – Кал., лев. пр. Царевы. Вепсское “корб” – “глухой лес, чаща, тайга”. В общем, Корбанга – “Таежная река”.

Костеньга – Верх., пр. пр. Ельшмы. Основа топонима
сравнима с вепсским “костуда” – “таять”, поэтому рассматриваемое
название реки можно сопоставить с русским топонимом Талица – в Тотемском
районе так именуются две речки.

Котлас – Мат., лев. пр. Еденьги. Надо сказать, что,
кроме известного города Котлас в Архангельской области, по русскому
Северу разбросано еще несколько десятков подобных названий. Чаще всего
они относятся к небольшим речкам, ручьям. Напрашивается сравнение с
топонимом Кетла (см.), в связи с чем и Котлас, возможно, означает
“Луговой”.

Кочевар – Сер., пр. пр. Юрманги. Очень выразителен в
этом топониме формант “-вар”, который встречается только в лопарской
топонимии, где означает “гора” или “холмистая местность, поросшая
лесом”. Основа сопоставима с современным саамским “куацкем” – “орел”,
или же “куадзь” – “мелкий ельник”7. Предпочтительнее, конечно, второе
слово. Кроме реки, есть еще и освоенная человеком местность с
несколькими деревнями, известная в писцовых книгах Тотемского уезда XVII
века как “волость Кочвара”. Поэтому не исключено, что название реки
вторично.

Коченьга – Ниж., лев. пр. Сухоны. Возможен перевод
“Орлиная река” или “Река, протекающая среди мелкого ельника” (см.
Кочевар), если такие слова были и в языке чуди.

Кулой – Заоз., пр. пр. Ваги, начинается из Сондугского
озера. Относится к группе лопарских топонимов. В современном саамском
языке “кулл” – “рыба”, “вуой” (с возможным усечением начального мягкого
согласного) – “река”, то есть “Рыбная река”. В старину в Тотемском уезде
была волость Кулуй. Этот вариант названия показывает возможность
передачи лопарского дифтонга8 “уо” средствами русского языка вначале как
“у”, а затем как “о”.

Кундеба – Мое., пр. пр. Кулоя. Скорее всего, тоже
лопарское название, о чем свидетельствует формант “-ба”. В финском
“кунта” – “община”, в вепсском “хиимокунд” – “родственники” (при этом
“хиим” – “родня”), в саамском “конт” – “местность, община”. Таким
образом, Кундеба переводится как “Общинная”. См. еще Себреньга. Лачкас –
Ман., лев. пр. Толшмы. Вепсско-чудское название, где основа сопоставима
с финским “лачакка” – “плоский”, карельским “лаччу” – “ровный, отлогий,
мелкий” при условии, что подобное слово было и в языке чуди. Ручей
течет частично по болоту – этим фактом и можно мотивировать его
название.

Левакша – Ник., Ман., лев. пр. Толшмы. Формант “-кша”
служит четким индикатором мерянских названий. В родственном марийском
языке “икса” – “речка”, но у мерян этот формант мог быть просто
топонимическим суффиксом. Основу можно сравнить с марийским словом
“леваш” – “сарай, лесная избушка”. См. еще Леваш.

Леваш – Ниж., пр. пр. Сухоны. Как и Левакша, топоним
относится к мерянской группе. Связь с марийским “леваш” – “сарай, лесная
избушка” – вполне возможна, если подобное слово было и в языке мери.

Леденьга – Пят., пр. пр. Сухоны. В вепсском языке “лед”
– “песок”, а в целом – “Песчаная река”. Соседняя с Леденьгой большая
река, тоже приток Сухоны, Еденьга скорее всего имеет усеченный вариант
основы “лед-“, появившийся уже в русском языке. Не совсем ясны причины
такого усечения, но то, что в финно-угорской топонимии известны и другие
случаи, когда соседние реки носят совершенно одинаковые названия,-
достаточно известный топонимический факт. Чаще это связано с
продолжением одного и того же речного пути. См. еще Песья-Деньга.

Лизна – Пог., лев. пр. Тиксны. Входит в состав
малочисленной группы индоевропейско-балтийских топонимов, вместе с
названиями рек Тиксна и Вопра (см.), образующих одну речную систему. В
Подмосковье есть похожий топоним Лисенка, в Белоруссии – Лисна, в
Прибалтике – Ликсна. В современных литовском и латышском языках есть
такие слова, как “лиекнас” – “луг в долине реки”, “лике” – “кривая”.
Если привлечь географические реалии (на картах видно, что Лизна в своем
течении образует большую петлю, излучину), то ближе значение “Кривая”.

Ликурья – Кал., лев. пр. Царевы. Слово “курья” в
русских народных говорах Вологодской области означает “залив реки,
старое русло”. Оно было заимствовано в древности из какого-то
финно-угорского языка, где имело аналогичное значение. Первую часть
топонима можно сравнить с вепсским “лиго” – “место в реке, где мочат
лен”. Старицы для такого рода работ были самым подходящим местом, так
как при мочении льна необходима стоячая вода.

Логваж – Ниж., лев. пр. Коченьги. Вепсско-чудский
топоним, где в основе видится вепсское “лог” – “сырое, болотистое место в
понижении рельефа” (заимствованное позднее русскими в том же значении),
оформленное суффиксальным формантом.

Молонга – Май., пр. пр. Сухоны. Возможно, от вепсского “мела” – “весло”.

Мудица – Верх., лев. пр. Синьгомы. Так же, как и
топоним Карица (см.), имеет русский формант и заимствованную в вепсском
языке основу, где “муда” – “ил, грязь, муть в воде”.

Нореньга – Вож., пр. пр. Вожбала.

Нореньга – Пог., лев. пр. Тафты.

Нореньга Большая – Мед., лев. пр. Сухоны.

Нореньга Малая – Мед., лев. пр. Сухоны. Общефинское “нор” означает “болото”. Было такое слово и в языке чуди. “Болотная река”.

Нюшма – Вож., лев. пр. Вожбала. Название реки, как и
многие другие пермские топонимы (см. Ельшма, Толшма, Тотьма), вторично.
Первоначально так именовалась местность (“ма”) по берегам реки. Для
объяснения основы можно привлечь современное слово из языка коми “нюдз” –
“влажная, сырая, волглая”. Сочетание согласных “дз” средствами русского
языка было передано, как “ш”.

Оконега – Верх., лев. пр. Толшмы. Возможно, форма
топонима является результатом усечения первоначального Коконега (см.)
Случай, аналогичный паре названий рек Леденьга – Еденьга.

Панога – Верх., лев. пр. Карицы. В русских народных
говорах Вологодчины известно слово “пан” – “белый гриб”. Оно было
заимствовано в древности у одного из финно-угорских народов. В эстонском
языке, например, “панго” – “гриб”. Таким образом, Панога – “Грибная
река”.

Пельшма – Ниж., лев. пр. Сухоны. Пермский топоним.
Основу можно сопоставить с коми “пелыс” – “рябина”, а в целом –
“Рябиновая местность”. На реку название было перенесено уже у русских.
Пендус – Ниж., пр. пр. Комарицы. Как и Котлас (см.), это географическое
название широко распространено на русском Севере. В качестве ближайших
примеров стоит назвать сенокос Пендус в Погореловском сельсовете,
деревню Пендус в Заборском сельсовете Тарногского района. В русских
народных говорах этот местный географический термин бытовал в значении
“сырой луг, заболоченный сенокос”. В основе же топонима лежит какое-то
чудское слово, возможно, похожее на эстонское “пинд” – “почва,
поверхность”, вепсское “пинд” – “поверхность воды”. Очевидно, название
Пендус получали такие места, где близко к поверхности подходили
грунтовые воды. Переход звуков “и – е” на контакте русской и
финно-угорской топонимии вполне возможен.

Пертус – Ниж., лев. пр. Коченьги. Вепсско-чудский
топоним. Во всех прибалтийско-финских языках слово “перт” означает “дом,
изба, баня”.

Пескум – Мое., лев. пр. Еденьги. Видимо, пермское
название, так как в языке коми “песк” – “дрова”, а в целом – “Дровяной”.
Песья-Деньга – Пят., лев. пр. Сухоны. О происхождении этого названия
существует народная легенда. Ехал, будто бы, Царь Иван Грозный из
Вологды в Тотьму по какой-то надобности и перед самым городом царский
возок увяз посреди речки. Поспешившие на помощь мужики на руках вынесли
возок на сухое место, а растроганный царь захотел лично расплатиться с
ними. Но вот незадача: одна из монет выскользнула из рук Ивана Грозного и
канула в грязную речную воду. “А и пес с ней, с денгой-то!” –
воскликнули тут мужики-тотьмяне, главное – с живым царем рядом
постояли… Абсурдность подобных народных легенд очевидна, хотя и они
представляют определенный интерес уже потому, что существуют. Ведь нет
же преданий о десятках других названий тотемских рек! Топоним
Песья-Деньга известен по документам с 1499 года, то есть еще до Ивана
Грозного. На притоке Песьи-Деньги, речке Ковде (см.), с глубокой
древности люди использовали для своих нужд соляные источники.
По-видимому, открыты они были еще чудским населением нашего края, а
затем сюда же пришли славяне, и какое-то время эти два народа мирно
сосуществовали на берегах рек Песья-Деньга и Ковда. В словарях русских
народных говоров есть слова “песь” – “песок”, “песьяна” – “песчаная”.
Если принять во внимание, что неподалеку от Песьи-Деньги есть еще две
“Песчаные реки” – Еденьга и Аеденьга (см.), то становится ясно – это
очень редкий полупереводной топоним, который мог возникнуть только в
месте, где жили представители двух разных народов, а объединял их
соляной промысел. Интересно, что в древнерусском языке было слово
“ледаху” – “песчаное”, то есть значение чудского слова “лед” – “песок”
не представляло тайны для русских. И еще: на юго-западе Вологодской
области в реку Чагоду напротив друг друга впадают реки Песь и Лидь –
случай, похожий на тотемский.

Печеньга – Вел., Усть., пр. пр. Сухоны. Печенжица –
Усть., пр. пр. Сухоны. Печеньга Лесная – Ниж., лев. пр. Нижней Печеный.
Печеньга Нижняя – Ниж., лев. пр. Сухоны. “Сосновая река” на языке чуди. В
современных языках сохранились похожие слова: саамское “пиече”, финское
“петайа”, вепсское “педай” в том же значении.

Пиньга Большая – Ниж., лев. пр. Сухоны.

Пиньга Малая – Ниж., лев. пр. Сухоны. Есть две версии о
происхождении этого названия из вепсско-чудской подгруппы. Первая
связана с финским “пиени” – “маленькая”, вторая – с вепсским “пинг” –
“осот”. Пока трудно сказать, какая из них предпочтительнее.

Полюг – Мед., лев. пр. Старой Тотьмы. Типично пермское
название, где формант “-юг” переводится как “река”, а основа, возможно,
связана с коми географическим термином “полой” – “протока, ответвление
основного русла”. Этот термин был известен и у русского населения
тотемского края.

Порста – Сер., пр. пр. Двиницы.

Порста – Заоз., пр. пр. Юрманги. Финское “порсас”,
вепсское “поржаж”, эстонское “порсас” переводятся как “кабан,
поросенок”. Ясно, что все эти слова были заимствованы в древности у
славян. Значение топонима Порста – “Кабанья”.

Пушма – Вел., пр. пр. Печеньги. Может быть, происходит
от слова из языка коми “пыш” – “один из диких видов конопли”.
Первоначально Пушмой называлась местность, где росла конопля, а затем
этот топоним был перенесен русскими на реку.

Равжа, вариант – Раужа – Мед., лев. пр. Сухоны.
Вепсское “раут” – “железо”, то же – финское “раута”. Возможно, по
берегам реки были выходы железистых источников, окрашивающих грунт в
ржавый цвет. Эта особенность и подмечена в чудском топониме.

Раменьга – Ник., лев. пр. Мысовицы. Типично
вепсско-чудское название, где основа схожа с финским “рям” – “не очень
топкое болото, поросшее чахлой сосной”. В более близком чудскому
вепсском языке это слово звучит как “рямик”.

Ронга – Заоз., лев. пр. Кулоя. Связь топонима с
вепсским словом “ронг” – “куча, груда” несомненна, вот только мотивы
возникновения названия за давностью лет восстановить сложно.

Себреньга – Мое., пр. пр. Кулоя. Вепсское “себр” –
“сообщество, артель, совместный труд”. “Артельная река”. Видимо,
рыболовные тони на Себреньге использовались населением из близлежащих
деревень совместно, артельно. См. еще Кундеба.

Севчуга – Сер., лев. пр. Двиницы. Учитывая возможность
замены звуков “и – е” при переходе из финно-угорской в славяно-русскую
группу топонимов, основу названия следует связать с финским “сиву” –
“сторона, бок, приток”. Чудь, проживавшая раньше на месте современного
Середского сельсовета, давая название этой реке, учла то обстоятельство,
что Севчуга является самым большим притоком Двиницы.

Сельменьга – Ниж., пр. пр. Сухоны. Возможное толкование – “Чистая река”, так как по-вепсски “селькеа” – “ясный, прозрачный”.

Сивеж Крутой – Вож., пр. пр. Вожбала.

Сивеж Половинный – Вож., лев. пр. Крутого Сивежа.
Первая версия о происхождении этого топонима, как и у названия Севчуга
(см.), связана с финским “сиву” – “приток”, а вторая – с вепсским “сювя”
– “глубина”. Предпочтительнее вторая версия, поэтому Сивеж –
“Глубокий”.

Синьгой – Верх., лев. пр. Синьгомы (см.).

Синьгома – Верх., пр. пр. Толшмы.

Синьгома – Вел., лев. пр. Печеньги. Две речки Синьгомы
начинаются недалеко друг от друга, можно сказать, в одном болоте, но
текут в разные стороны – одна на север, другая – на юг. Такие пары
топонимов на русском Севере служат хорошими индикаторами древних
водно-волоковых путей, в данном случае – с реки Толшмы на реку Печеньгу.
В языке лопарей слово “сиэнг” означало “узкая”. В названии ручья
Синьгой выделяется формант “-ой” в значении “ручей, маленькая речка” –
из языка лопарей, где это слово звучало как “вуэй”.

Согзар – Ниж., лев. пр. Логважа. Этимологии нет.

Сожа – Ник., лев. пр. Вой. Суффиксальный формант “-жа”
здесь соединен с вепсско-чудской основой “со” в значении “болото”. Река
действительно течет по огромному болоту Большая Чисть.

Сойга – Заоз., лев. пр. Кулоя. “Болотная река”, из
вепсского “со” – “болото” и “ёги” – “река”. Сойга протекает по болоту,
окружающему Сондугское озеро, самое большое в Тотемском районе.

Сомбал Большой – Пог., Ман., лев. пр. Сухоны.

Сомбал Кривой – Пог., пр. пр. Малого Сомбала.

Сомбал Малый – Пог., Ман., пр. пр. Большого Сомбала.
Эти три реки вместе еще называют Сомбала. Мерянский топоним. “Бал” в
языке мери означало “поселение, деревня на реке”, а основа “сом”
переводится как “болото, болотная”. В Ярославской области деревня
Яхнобол стоит на реке Яхне, Пезобал – на Пезе. Название же Сомбал, как и
Вожбал (см.) является по отношению к реке вторичным. Первоначально
река, возможно, именовалась Сома – “Болотная”. Все три Сомбала
начинаются в большом болоте Вешаное.

Сондуга – Вож., впадает в озеро Сондугское.
Единственная версия связана с финским словом “сайта” – “песок”. Переход
звуков “а – о” и замена согласных “д – т” произошли уже в среде русского
языка. Если в языке чуди вместе со словом “лед” (см. Леденьга) был и
синоним “сайта”, то название Сондуга переводится как “Песчаная река”. В
XVII веке была на этой реке Сандовская волость. Суланга – Ман., пр. пр.
Войманги. Целый ряд родственных слов есть в прибалтийско-финских языках:
финское и эстонское “сула”, карельское “суланух” имеют значение
“талая”. Суланга – “Талая река” на языке чуди.

Сухона – Ман., Усть., Пят., Мед., Ниж., протекает через
весь Тотемский район с запада на восток. Древнейший индоевропейский
топоним. В санскритско-русском словаре слово “сухана” переводится
“легкопреодолимая”. По берегам Сухоны, в устьях рек Сомбал, Царева,
Печеньга, Старая Тотьма археологи обнаружили около десяти мезолитических
стоянок. Вероятнее всего, именно с населением этих первых в нашем крае
поселений и следует связывать возникновение топонима Сухона. Причем
произошло это на территории современного Тотемского района, так как ни в
верхнем, ни в нижнем течении Сухоны мезолитические стоянки пока не
найдены. Любопытно, что на географических картах Московии
западноевропейского происхождения (1546 г.- Сигизмунда Герберштейна,
1562 г.- Антония Дженкинсона) река подписывалась “Сухана”. Звук “о”
вместо “а” появился скорее всего под влиянием северно-великорусского
говора9.

Тафта – Пог., сливаясь с Вожбалом, дает начало реке
Цареве. Финское “талви”, саамское “талви”, вепсское “таув” переводится
как “зима”. Звук “ф” в прибалтийско-финских языках отсутствует, поэтому в
топониме он появился уже в русской языковой среде на месте звука “в”
или “у” (или их сочетания). Заманчиво сравнить название Тафта с вепсским
словосочетанием “тауте” – “зимняя дорога по льду реки”, хотя формант
“-та” скорее просто выполняет функцию топонимического суффикса. (См.-
Шохта). В отношении мотивов возникновения топонима Тафта следует
вспомнить, что у лопарей, народа кочевого, в древности существовали
“зимние деревни” – сезонные поселения, где переживалось холодное время
года и велась торговля пушниной с соседними народами. Вполне возможно,
такая “Зимняя деревня” была в среднем течении Тафты, там, где позднее
появились три русские деревни – Горка, Подгорная и Ровная (Родная).

Тафтиш, вариант – Тавтиш – Вож., лев. пр. Вожбала.
Несомненна связь с названием реки Тафта (см.), протекающей неподалеку от
Тафтиша. В пределах Тотемского района есть еще ряд подобных пар
топонимов; например, Шахтыш – Шохта (см.). Чаще всего, формант “-иш/-ыш”
встречается в названиях небольших речек и ручьев, поэтому можно
предположить, что он является “уменьшительным” суффиксом.

Тигреш, вариант – Кигреш – Заоз., пр. пр. Кулоя.
Сопоставление с финским “тухриа” – “грязнить, пачкать” (а все название
можно перевести по-русски, как “Грязныш”) не очень оправдано
фонетически, но это пока единственная этимология. Вепсско-чудское
название.

Тиксна – Пог., лев. пр. Сухоны. Относится к группе
древнейших индоевропейско-балтийских названий. Формант “-сна”
встречается в десятках балтийских топонимов Центральной России,
Белоруссии и Прибалтики – Цна, Тосна, Пресня, Десна, Сосна и др. Были
попытки объяснить его как самостоятельное слово со значением “река”,
другие ученые считали его просто служебно-грамматическим элементом в
топонимах, а также сближали с прусским “туснан” – “тихая”. Спор этот не
разрешен до сих пор. Яснее выглядит происхождение основы, для толкования
которой можно привлечь литовское “теке” – “небольшая река”, “такас” –
“течение, русло реки”. Литовское “теке” на основе общности всех
индоевропейских языков родственно русскому “ток”, украинскому “тик” в
значении “течение”. На основе такого сопоставления первоначальная форма
топонима будет выглядеть, как Тексна. В подтверждение возможности
перехода звуков “е – и” стоит привести вариант названия реки Пинега –
Пенега (записано в XVIII веке)10. Вторая гипотеза в отношении топонима
Тиксна связана с санскритским словом “тиксна”, имеющим несколько
значений, среди которых – “железо”. Вроде бы странное имя для реки –
“Железная”, однако есть реальный географический факт в подтверждение
этого толкования: на правом берегу Тиксны около деревни Петрилово бьет
из-под земли родник, вода которого сильно насыщена ионами железа. С этим
ключом (местное название его – Святой) связана деятельность Вассиана
Тиксненского, монаха, жившего уединенно в келье у реки Тиксны в начале
XVII века. В житии святого Вассиана рассказывается, что он любил
умываться водой из этого ключа, а также принимал ее внутрь как средство
от многих болезней.

Токмас, вариант – Малиновка – Ниж., лев. пр. Сухоны.
Вепсско-чудский топоним, но надежной этимологии нет. Возможно лишь
сравнение с финским “така” – “задний”.

Толшма – Верх., Ник., Ман., пр. пр. Сухоны. Название,
судя по форманту “-ма”, относится к подгруппе пермских топонимов. В
современном языке коми слово “тол” – “ветер, ветреный”, а в целом –
“Ветреная земля”. Вторичное название. До сих пор, однако, Толшмой
называют и заселенную местность по берегам реки, а в XVII веке была и
большая волость Толшма.

Томанга – Кал., пр. пр. Царевы. “Черемуховая река” из вепсско-чудского “том” – “черемуха”.

Томбож, вариант – Тонбаш – Ниж., лев. пр. Коченьги. Этимологии нет.

Тотьма Старая – Мед., пр. пр. Сухоны. Пермский топоним.
Коми “тод” – “сырое место, заросшее кустарником и елками” хорошо
сочетается с формантом “-ма”, служащим для обозначения принадлежности к
местности. Определение “старая” появилось в русской языковой среде
где-то в XVI веке после переноса поселения от устья реки Тотьма к рекам
Ковда и Песья-Деньга, на соляные промыслы11 .

Ульмас – Сер., пр. пр. Двиницы. Финское “ули” – “сверху”, эстонское “юла” – “верхняя”. В языке чуди Ульмас – “Верхняя” (см. Токмас).

Урсаж – Мат., пр. пр. Пельшмы. Возможно сравнение или с
финским “ура” – “русло реки”, или с вепсским “уру” – “яма, углубление,
борозда”, по смыслу связанными друг с другом. Наверное, по-чудски
Урсажем назвали речку с ямами в русле.

Ухтанга – Усть., лев. пр. Сухоны. В Вологодской области
несколько рек носят похожие названия – Ухтома, Уфтюга, Ухта. В XIX веке
в источниках встречается написание Уфтанга, но звук “ф” здесь мог
появиться только в русской языковой среде. Можно сблизить с вепсским
“юхтета” – “соединяться, сближаться”, эстонским “юхте” – “воедино”,
финским “ухтома” – “соединение”. Замечено, что реки с основой “ухт-уфт-”
в названиях в своих верховьях близко подходят к верховьям других рек.
Есть предположение, что в языке чуди термин “ухт” применялся как
название волока, перетаска лодок с одной реки на другую. По второй
версии этот термин значит просто “приток”12.

Царева – Кал., лев. пр. Сухоны. Одно из самых
загадочных названий рек Тотемского края. По облику название очень похоже
на русский топоним в смысле “Река, принадлежащая царю”, хотя
исторически это ничем не подтверждается. Более того, в документах XVI
века название неоднократно встречается в форме “Тсарева”, которая
указывает на более раннюю форму – Сарева. Основа этого восстановленного
топонима находит объяснение в вепсском “сара”, лопарском (саамском)
“суорр” – “разветвление, ветка, рассоха, река с двумя истоками”. И
действительно, Царева начинается от слияния двух уже больших рек Тафта
(см.) и Вожбал (см.).

Интересно, что в названии Вожбал тоже
заложен смысл “разветвления”, только на языке мери. Связь с русским
словом “царь” могла появиться во времена Московской Руси как народная,
или ложная этимология.

Чуломатка – Ман., пр.
пр. Сухоны. Топоним из немногочисленной лопарской подгруппы. Предлог
“чуул” в языке саамов имеет значение “вдоль, по”, а слово “мутке”
переводится “дорога”. Следовательно, Чуломатка – “Вдоль дороги”. Хотя
подобное толкование не вызывает никаких возражений, мотивы возникновения
названия воссоздать трудно.

Шахтыш – Вел., пр. пр. Сухоны.

Шахтыш Малый – Усть., лев. пр. Сухоны. Этимологии нет.
Шейга Теплая – Вож., пр. пр. Ваги. В десятке километров от этой реки
течет еще Сойга – “Болотная река” (см.). Замена “с – ш” при переходе
названий из финно-угорской в славяно-русскую группу топонимов очень
распространена. Русское определение “теплая”, возможно, имеет смысл
“текущая на юг” или же “незамерзающая”. Шоксна, вариант – Шексна – Ник.,
пр. пр. Толшмы. Шоксна Малая – Ник., лев. пр. Шоксны. В отличие от
своей могучей тезки, реки Шексны, вытекающей из озера Белого на западе
Вологодской области, тотемская Шоксна имеет длину всего в несколько
километров, зато возраст этого топонима древний – он относится к группе
индоевропейско-балтийских названий. Основа названия находит аналогию в
современном литовском “шака” – “речной рукав, ветка, всякое другое
ответвление”, что по смыслу похоже на топонимы из финно-угорской группы –
Вожбал, Царева (см.). О форманте “-сна” см. Тиксна.

Шонтас – Пог., лев. пр. Сухоны. Можно сблизить с
финским “сайта” – “песок” (см. Сондуга) при условии, что схожее слово
было в языке чуди.

Шореньга – Кал., лев. пр. Царевы. Вепсско-чудский
топоним. Основа близка вепсскому “сар” – “остров”, с заменой “с – ш” и
“а – о”, очень распространенными в топонимии русского Севера. Шорошма –
Верх., лев. пр. Ельшмы. Коми “шор” – “лесной ручей”, а древнепермский
формант “-ма” переводится как “местность, край, земля”. Шорошма –
“Местность по берегам лесного ручья”. Интересно, что название реки
Ельшмы, в которую впадает Шорошма, переводится “Местность по берегам
лесной реки” (см.). Шохта – Ниж., лев. пр. Сухоны. Этимологии нет.
Шукшеньга – Мед., пр. пр. Сухоны. Финское “сукси”, вепсское “суке” –
“лыжи”. Русский эквивалент этому вепсско-чудскому топониму – речка
Лыжница (Усть).

Шунинга – Пог., пр. пр. Тафты. Не очень надежная
этимология связана с марийским словом “шунен” – “глинистая”, так как
марийский язык относится к поволжской группе финно-угорских языков, а
топоним Шунинга, судя по форманту “-инга”, вепсско-чудский. Юрманга –
Заоз., лев. пр. Кулоя. Юрманга – Ник., пр. пр. Толшмы.

Юрманга Малая – Ник., лев. пр. Юрманги. Финское “йиря” –
“низменность, глубокая ложбина”, саамское “йарре” – “маленькая долина”.
Родственно им и слово из языка коми “йир” – “омут”. Наверное, в чудском
языке Юрманга означало “Омутная река”.

Яхреньга
Мат., пр. пр. Уфтюги. “Озерная река”. Вариант основы “яхр-“, видимо,
характерен именно для языка чуди, а в других родственных ему языках
слово “озеро” звучит “явр” по-фински, “ярв” – по-вепсски, “яур” –
по-саамски. В Вологодской области насчитывается несколько рек с
названием Яхреньга, и все они или начинаются в небольших озерах, или по
пути протекают через озера.

1978-1993 гг.

* * *

Итак, после того, как все 117 дославянских топонимов Тотемского края
встали на свое место в словаре, попробую сделать некоторые выводы.

Во-первых, необходимо отметить значительный перевес вепсско-чудских по
происхождению географических названий (82) над всеми остальными
этническими группами. По-видимому, в I тыс. н. э. чудь заволочская, язык
которой был близок современному вепсскому языку, являлась основным
населением в бассейне Средней Сухоны. Остальные финно-угорские топонимы
(пермских – 13, лопарских – 10, мерянских – 6) занимают явно подчиненное
положение, так же, как и древнейшие названия Тотемского края –
индоевропейско-балтийские (6).

Во-вторых, некоторые топонимы помогают определить точные места
проживания того или иного этноса в отдаленные времена. Скопление
индоевропейско-балтийских названий рек (Тиксна, Лизна, Вопра) в пределах
Погореловского сельсовета (бывшая волость Тиксна) позволяет с большой
точностью утверждать, что эта местность была освоена человеком одной из
первых, наряду с долинами рек Сухона и Толшма (у которой есть приток
Шоксна). На поселения мери указывают топонимы Вожбал и Сомбал, а на реке
Тафте могла существовать “зимняя деревня” лопарей. Особый интерес в
свете всего сказанного представляет возможность сопоставления
археологических и топонимических данных по освоению Тотемского края
различными этносами, но этой теме необходимо посвящать отдельное
исследование.

Наконец, нужно отметить третью особенность дославянской топонимии.
Большинство названий рек все же отражает природные особенности и
условия, подмеченные в свое время человеком. Заключенная в этих
топонимах информация имеет многовековую, а то и многотысячелетнюю
историю.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 См., например, публикации Е. Н. Варниковой: Микротопонимия южной части
Тотемского района Вологодской области // Топонимия северо-запада СССР и
проблемы ее изучения в высшей и средней школе. Череповец: ЧГПИ, 1982.
С. 8-9; Из истории ойконимии Тотемского уезда // Системные отношения в
лексике северно-русских говоров. Вологда: ВГПИ, 1982. С. 157-165.

2 Топонимическая этимология – одна или несколько версий о происхождении
географического названия, раскрывающих его смысл и этническую
принадлежность.

3 Формант – часто повторяющийся элемент в составе топонимов. Может быть
как отдельным словом с переводимым значением, так и суффиксом или
окончанием, аналогию которым при переводе на русский язык подобрать
трудно.

4Агеева Р. А. Происхождение имен рек и озер. М.: Наука, 1985. С. 92.

5 Кузнецов А. Язык земли Вологодской. Очерки топонимики. Архангельск: СЗКИ, 1991. С. 40-45.

6 Матвеев А. К. Субстратная топонимика Русского Севера // Вопросы языкознания. 1964. № 2. С. 64-83.

7 Кузнецов А. Язык земли Вологодской… С. 96; Минкин А. А. Топонимы Мурмана. Мурманск: МКИ, 1976. С. 110.

8 Дифтонг – сочетание двух гласных звуков в одном слоге.

9 Кузнецов А. Сухона от устья до устья. Топонимический словарь-путеводитель. Тотьма, 1991. С. 3.

10 Кузнецов А. Язык земли Вологодской… С. 15-23.

11 Впервые этимологию топонима Тотьма предложил М. В. Веске.
Славянофинские культурные отношения по данным языка // Известия общества
археологии, истории и этнографии при Казанском университете. 1890. Т.
8. Вып. 1. С. 9-10.

12 Кузнецов А. Язык земли Вологодской… С. 126-128; Угрюмов А.
Кокшеньга. Историко-этнографические очерки. Архангельск: СЗКИ, 1992. С.
11.

ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ:

ЧГПИ – Череповецкий государственный педагогический институт,

ВГПИ – Вологодский государственный педагогический институт,

СЗКИ – Северо-Западное книжное издательство,

МКИ – Мурманское книжное издательство.

Stringfish – Animal Crossing Wiki

Stringfish (イ ト ウ, Itō ) – пресноводная рыба из серии Animal Crossing , представленной в Doubutsu no Mori . Она связана с дорадо как самая ценная пресноводная рыба в серии Animal Crossing , продаваемая за 15000 колоколов.

Детали улова [править]

In Animal Crossing [править]

«О боже! Я поймал струнную рыбу! Я просто нанизывал ее… “

раз декабрь – февраль: 21:00 – 16:00
Расположение Река
Размер тени Очень большой
Редкость Редкий
Цена продажи 15000 колоколов
Размер бака

О мальчик! Я поймал струнную рыбу! Я просто натягивал его… декабрь – февраль: 21:00 – 4:00 РекаОчень большаяНеизвестноРедко15,00015,000x

В Диком Мире [править]

# 26

«Ого … Я поймал струнную рыбу! Я просто качаюсь!

Описание Родственник лососевых, они могут жить долго.
раз декабрь – февраль: 16:00 – 9:00
пиковые времена
Расположение Река
Размер тени Огромный
Размер рыбы 150 см
Редкость
Продажные цены 15000 колоколов
Размер бака

Ого… Я поймал струнку! Я полностью рок! Декабрь – февраль: 16:00 – 09:00 Родственники лососей, они могут жить долго. Река Огромная150 см15000Неизвестно150002,0×1,0

В Городской Народ [править]

# 27

«О, ГОШЬ! Я поймал струнную рыбу! Это УДИВИТЕЛЬНО! ♪»

Описание Редко встречаемые и хранимые, они известны своим ненасытным аппетитом.
раз декабрь – февраль: 16:00 – 9:00
пиковые времена
Расположение Река
Размер тени Большой
Размер рыбы Около 60 дюймов (150 см)
Редкость
Продажные цены 15000 колоколов
Размер бака

О МОЙ ГОШ! Я поймал струнку! Это круто! ♪ декабрь – февраль: 16:00 – 9:00 Редко встречающиеся и ценимые, они известны своим ненасытным аппетитом.RiverLarge Около 60 дюймов (150 см) 15,000 15,000 2,0×1,0

In New Leaf [править]

# 29

«О, ГОШЬ! Я поймал рыбу-струнку! Моя теория оправдалась!»

раз декабрь – февраль: 16:00 – 9:00
пиковые времена
Расположение Река
Размер тени Огромный
Размер рыбы 140 см.
Редкость
Цена продажи 15000 колоколов
Размер резервуара

О МОЙ ГОШ! Я поймал струнку! Моя теория оправдалась! Декабрь – февраль: 16:00 – 09:00 – RiverHuge140cm15,00015,0002.0×1.0

В Карманный лагерь [править]

# 91

Доступность события Подлый стрингфиш гола
Расположение Lost Lure Creek
Размер тени Огромный
Размер рыбы 115,6 см – 164,0 см
Редкость ★★★
Скорость улова В данный момент не пойман.
Цена продажи 5000 колоколов
Запросить вознаграждение 2000 колокольчиков, 4 очка дружбы
Печенье с предсказаниями, бронзовые угощения, блестящий камень (1,6%)

N / Aneaky Stringfish GoalsLost Lure Creek Огромный 115,6 см – 164,0 см ★★★ В ​​данный момент поймать невозможно. 5000

В New Horizons [править]

# 30

«О МОЙ ГОШ! Я поймал струнную рыбу! Еще пять, и у меня будет рыба-гитара!»

Stringfish О МОЙ ГОШ! Я поймал струнку! Еще пять, и у меня будет рыба-гитарист! Декабрь – март, июнь – 4 сентября – 9 утра. Река (вершина утеса) X-LargeUnknown100150002.0x1.0
да
Нет
да
Нет
да
Нет
Нет
Нет
Нет
Нет
Нет
да
Нет
да
Нет
да
Нет
да
Нет
Нет
Нет
Нет
да
Нет

В дар музею [править]

In Animal Crossing [править]

Пожертвовав Stringfish, Blathers сделает следующие замечания:

“У-у! В самом деле, У-У-у! Это чрезвычайно редкая рыба, я хочу вас знать! Я в восторге! Если я могу предположить, это, должно быть, было самой сложной рыбой для ловли! Не могу поверить! Подумать только, вы дарите нам такую ​​редкую находку… Позвольте мне поблагодарить вас за вашу несравненную щедрость. Мы экономили место только на этот день, вот-вот! Поверьте, эту рыбу будут бережно хранить! »

В Диком Мире [править]

Blathers расскажет игроку следующее о Stringfish после его передачи музею:

Я слышал, что эта рыба на самом деле очень жирная … Если такие слова правдивы, то что заставило кого-то назвать ее так? Если бы вы назвали дородного парня” жилистым “, Что ж… Безумие начнется!

Затем можно увидеть плывущую в первом пресноводном аквариуме Stringfish.

В Городской Народ [править]

После пожертвования Stringfish, Blathers поделится с игроком своими знаниями о рыбе:

… Стринги – выносливые существа, которые с легкостью могут жить до 15 лет! Эти старые рыбы вырастают до замечательных размеров … Одна рыба даже достигла гигантских 80 дюймов (2 метра)! Причем размер, возможно, нам следует назвать его королем реки! Неудивительно, что он выглядит таким безмятежным, а?

Струнфиш можно найти в среднем левом резервуаре аквариума.

Fishing Tourney [править]

Чип не будет есть эту рыбу для участия в Рыболовном турнире. Он скажет, что это слишком особенное блюдо, чтобы есть. Он примет его как запись и измерит как обычно.

In New Leaf [править]

На его баке будет отображаться следующая информация:

Струны обитают в холодных реках, могут вырасти до ярда в длину, они толстые и громоздкие, как бревна. Они живут до 20 лет, но растут так медленно, что им требуется 15 лет, чтобы достичь полной зрелости.Их называют «рыб-фантомами», потому что их так мало. Взрослых найти особенно сложно.

Струнфиш можно найти в большом из двух левых резервуаров в помещении для пресноводных рыб.

В New Horizons [править]

Струнная рыба растет медленно, но также живет довольно долго для рыбы, обычно до 15 лет. Следовательно, хотя на это требуется время, они могут стать довольно большими – возможно, даже до шести футов в длину. ! Струнка , пожалуй, лучшее воплощение в мире рыб «медленных и устойчивых побед в гонке» »

Струнфиш можно найти в среднем резервуаре с водопадом в комнате для пресноводных рыб.

Галерея [править]

  • Скрещивание животных: Дикий мир

  • Animal Crossing: City Folk

  • Animal Crossing: City Folk
    (модель с визуализацией данных)

  • Animal Crossing: New Leaf

  • Animal Crossing: New Horizons

Реальная информация [править]

А Сахалинский таймень , настоящее название струнной рыбы

Parahucho perryi – один из самых крупных и древних видов лосося, обитающий в нижнем и среднем течении озер и рек.Это находящийся под угрозой исчезновения . Самки откладывают от 2000 до 10000 яиц каждый раз на песчаном / гравийном дне реки, большинство из них не вылупляются. Эту рыбу можно найти в районах северо-западной части Тихого океана, а именно на острове Сахалин (Россия, где она получила название Сахалинский таймень ), на острове Хоккайдо (Япония) и некоторых частях Дальнего Востока материковой части России.

Имена на других языках [править]

Индейцы Шингу:


Культурная гомогенизация в
тропический лес Амазонки

Маргарет Энн Смит, Ph.Д.

чаще всего антропологи сосредотачиваются на
различия между различными этническими группами. В этом эссе я бы хотел прервать
от традиции и сосредоточиться на чертах, которые различные племена из Шингу
Бассейн реки есть общее. Во многом территория, занятая
жителей района реки Шингу (произносится Сингу) можно считать
одна единственная нация из-за тесных отношений между различными племенами
несмотря на то, что говорю на разных языках.Индейцы шингу по большей части
одни и те же верования и суеверия, похожие праздники и церемонии, и
похожи по сути и форме. Кроме того, все они по сути одинаковы
космология и религиозные концепции. Интересно, что обряды посвящения
практически одинаково во всех селах, несмотря на разную этнологию. Там есть
даже строгое психологическое и темпераментное сходство между членами
различные деревни индейцев шингу (Xinguanos).

Антропологи обычно называют коренных жителей Бразилии сильвколами,
индейцы, нколы, аборигены, американские индейцы и даже бразильские индейцы.В Бразилии,
Есть четыре основных лингвистических группы: тупи, макроге (J), кариб (кариб) и
Аравакан ​​(Аруак). Все четыре языковые группы представлены в реке Шингу.
Бассейн. В регионе Шингу проживают пятнадцать различных племен, говорящих на восьми языках.
разные языки. Как такое разнообразие людей и языков возникло в
первое место неизвестно, так как мало исследований было сосредоточено на их миграции. В любой
В этом случае регион Верхний Шингу стал прибежищем различных коренных народов.
из разных географических точек, которые, несмотря на давление извне
сумели сохранить свою культурную целостность.

В Шингу проживают две основные группы индейцев:
река и еще один населенный пункт, расположенный примерно на полпути вниз по реке. В
верхняя часть – Ваур (Аур), Мехинку (Мейнко) и Явалапити
(Джаулапити) племена, говорящие на араваканских диалектах, авет (ауэт) и камаюр
(Камайур) говорит на языке тупи; и Калапло, Куикру, Науку
(Нахуку), Матипухи (Матипу) и Икпенг (Тхико), которые говорят на языках
Карибская языковая ветвь. Внизу, в районе водопада Фон Маритиус, находятся
Каяп (Txukuhamai или Txucarrame) и Suy (Sui или Beio-de-Pau )
говорящие на языках языковой семьи Macro-Ge.Чуть выше около устья
река Марицау-Митау, Джурна (Юруна или Юджа) говорят на языке тупи
в то время как племена Трума говорят на изолированном языке, не имеющем отношения к какому-либо известному
языковая семья. Каяб (Каяб), которые, как считается, пришли совсем недавно
из далекого региона Тападж, говорят на диалекте тупи, как их главный
язык.

За исключением каяпов и суй, кочевников и охотников-собирателей, все
другие аборигены шингу ведут оседлый образ жизни, в основном занимаются сельским хозяйством и
ловит рыбу.Урожай, который они выращивают, такой же, как и до прибытия
Колумбус. В качестве основных сельскохозяйственных культур они включают маниок, кукурузу, ямс и картофель.
Кроме того, выращивается также многолетний хлопок. В частности, Kayab
сельское хозяйство впечатляет. Помимо вышеперечисленных видов, каяб
выращивать гигантский батат в больших масштабах, а также мангарито (разновидность
клубень), красный картофель и двенадцать различных культурных сортов арахиса.

Как правило, уроженец Верхнего Шингу придерживается основной диеты, состоящей из маниока.
и рыбу.По большей части они не едят никакого мяса, кроме рыбы, да и то
употребляются только определенные сорта рыбы. Обычно они едят только рыбу,
иметь весы и отвергать без них. Что касается птиц, их всего два
или три потребляемых вида: курасов, джокобин и гуань. Пожилые мужчины
(в основном шаманы), как говорят, едят много перца, чтобы усилить
их полномочия. Основная пища индейцев шингу – маниок, наиболее
обычно употребляется в виде лепешек из тапиоки ( beiju ).Маниок
собирают с полей, натирают на терке и затем очищают. Неочищенный маниок
ядовиты и должны быть промыты водой для удаления токсинов. Что касается
сбора диких фруктов, в
тропический лес, некоторые ядовитые и некоторые съедобные. Индейцы шингу говорят, что можно
Наблюдая за обезьянами и поедая только фрукты, скажите, что съедобно, что они
потреблять.

Индийские деревни шингу в целом хорошо приспособлены к своей среде. Xinguano
деревни обычно просторны, построены на прочном фундаменте, свободном от
наводнения и часто стратегически расположены вне досягаемости комаров.В
жилища (длинные дома) также просторны, часто длиной 25 метров и 15
широкий. Крыша обычно делается из соломы, а не из пальмовых листьев. Каждый длинный
В доме две двери, каждая на противоположных сторонах жилища. Каждая хижина
построен вокруг обширной общей зоны. Все застолья и обряды проводятся
в общей зоне. Кроме того, индейцы шингу обычно хоронят своих мертвецов в
общин прямо перед их домами. В длинных домах не живут
единичными семьями, а скорее группами родственников.Гамаки, изготовленные
женщины сотканы из натурального хлопка, смешанного с волокнами ростков пальм.
Гамаки развешивают вокруг внешней части дома, чтобы оставить центральную
площадь свободное пространство. В каждом длинном доме есть начальник или глава, ответственный за
хозяйственная деятельность группы. Хозяин дома – тот, кто
ведет остальных в поля, выбирает место, наблюдает за уборкой
земли и приступает к посадке.

Напротив, у генерального начальника ( cacique ) деревни мало
физический контроль над другими жителями села.Его основная роль –
спонсировать церемониальные обряды. Касик с консулом из деревенского шамана,
разговаривает со всей деревней, приглашает их на церемонии, руководит
подготовка сельскохозяйственных угодий, организация торговли, поддержание племенных
традиции села. Каждое утро касик обращается ко всему
деревня от порога своей хижины, держа в руках лук и стрелы.

Сила касика очень ограничена, так как каждый член племени действует
для него самого.Никто не определяет, что должен делать человек. Каждый индеец шингу
свободный и независимый человек. Это сила культуры и племенных традиций.
которые поддерживают единство деревни и племени. Индийские мужчины шингу не
признать власть любого касика налагать штрафы и наказания.
Мужчины ксингуано в раннем детстве узнают, каково их положение в обществе.
сообщество, и они начинают вести себя как взрослые в раннем возрасте. Когда
Ксингуано достигает двенадцатилетнего возраста, он очень хорошо осведомлен о своих
обязанности есть и о традициях своего народа.

Способ воспитания детей родителями шингу
Уникальность в том, что они обычно не наказывают своих детей. Они уважают их
и относиться к ним как к взрослым, возлагая на них большую ответственность. Взамен Шингу
со своей стороны дети хорошо отзываются и не ведут себя плохо. Согласно Шингу
Индийская история, ребенок однажды устроил пожар, который сжег дом. Хотя
потеря была велика, ребенка не наказали. Когда отца спросили
почему он не наказал сына, он удивился, почему? Он всего лишь
ребенок.Что принесет ему наказание? С этого момента Шингу
туземцы прозвали его Conomt Arat (Огненный мальчик).

Приведенная выше история показывает, насколько племена шингу отличаются от западных
общества. Первое, что я заметил, когда впервые посетил Шингу
Парк коренных народов заповедника – это то, что все остались довольны. Кажется, что очень мало
делает их несчастными и что они проводят около половины дня, смеясь. Родной
Шингу всегда шутят и смеются. Неудивительно, что посторонние с
их чуждые обычаи часто становятся предметом их шуток.Например, когда я
впервые прибыв в Парк коренных народов Шингу, вождь надел пернатую корону
моя голова. Я и не подозревал, что стану источником большого удовольствия и
шутки.

Во время моего первого путешествия, чтобы посетить племена каяп и суй реки Шингу.
мне рассказали историю о том, как бразильский правительственный чиновник из
Бразилиа прибыл в племенную общину шингу, чтобы встретиться с тремя вождями и
хотел сделать им подарок. Все, что у него было, это кусок мыла. Чиновник взял
вынуть нож и разрезать мыло на три равные части, давая каждому начальнику.Позже, когда чиновник уезжал, он попросил в подарок стрелу. Один из
начальники взяли одну из его стрел, разбили стрелу на три части и дали одну
осколков шокированному бразильскому чиновнику.

Общины индейцев шингу, независимо от их племени или языка, все
разделяют схожие традиции. Например, в отношении брака не может быть
кровное родство; брак между родственниками – табу. Браки устраиваются
родители по достижении девочкой возраста двух-трех лет; в то время она
обещан мальчику лет двенадцати.Причина такой разницы в возрасте:
логично, поскольку женщины шингу обычно имеют более короткую продолжительность жизни, чем мужчины.

Когда юная девочка Шингу достигает половой зрелости, она проходит через процесс, похожий на тот
индейцев тикуна, живущих за тысячи километров. После нее
первый менструальный цикл, ее помещают в угол хижины, куда ее кладут
в замкнутое пространство, оставшееся там до тех пор, пока ее волосы не отрастут до ее
подбородок закрывает лицо. В этот период изоляции ее можно посещать только
родственниками, и она не говорит вслух, только шепчет.Даже бани бывают
взяты в этом вольере. На время изоляции она
ее мать и родственники рассказали о браке и ее обязанностях.
жена и как взрослый член сообщества Xingu. Во время брака
церемонии, девушка сидит на маленькой табуретке в центре села и ее челка
разрез до бровей, символизируя ее возрождение с новым видением мира
как взрослый.

После брака муж живет со своими родственниками и помогает им около
год.По истечении этого периода он может вернуться с женой и ребенком в свой дом.
собственный дом или в свою деревню. Индейцы шингу считают, что дух
Дед по отцовской линии возвращается в виде первенца. Эта вера
объясняет безмерное уважение, которое отец испытывает к своему первому сыну, поскольку его сын
и отец считаются одним целым. Любопытно, что когда ребенок болеет, лекарство
тоже дается деду.

Разделение труда между мужчинами и женщинами весьма отчетливо. Супруги не
вторгаются на чужую территорию, и личные вещи строго конфиденциальны.женщины
делать керамику, например, гончарные изделия. Следовательно, согласно логике индейцев шингу, это также ее работа – преследовать
вода, так как она сделала горшок, в котором его несут. Мужчины и женщины работают
вместе в коллективных рыболовных экспедициях. Мужчины несут ответственность за создание
деревянные ловушки для рыбы, а женщины и дети помогают собирать рыбу
и запекать их. Однако когда для ловли рыбы используются луки и стрелы,
исключительно мужское занятие. В приготовлении соли участвуют только женщины.
Женщины собирают листья прудовых лилий и сушат их на солнце.После высыхания
они сжигаются они обрабатывают они фильтруют золу, чтобы получить калий
хлоридная соль (поташ) в отличие от хлорида натрия.

Торговля между деревнями оформляется церемонией по телефону moitar , a
Слово Камаюр для торговли. Мужчины торгуют среди других мужчин, а женщины – среди других женщин.
Что интересно, мужская торговля хорошо организована, тиха и следует признанным
правила. Напротив, торговля женщинами сбивает с толку, шумно и кажется
полностью дезорганизован. Женщины торгуются по ценам, а мужчины устанавливают
ценности для своих предметов торговли.Обмениваемые предметы включают керамику, ожерелья,
ремни, пернатые украшения, оружие, флейты, каноэ, гамаки, рыболовные сети,
корзины, соль, специи, продукты и даже животные. Перед официальной торговлей
начинается церемония, мужчины участвуют в схватках хука-кука .

Церемония Куаруп ( Кваруп или Кваруп ) является Шингу.
церемония чествования умерших. Название ритуала происходит от Камаюра.
язык, но межплеменной по своей природе, поскольку участие различных Xingu
племен обычно имеет место. Куаруп считается символом
Регион Верхний Шингу, принадлежащий как различным племенам Шингу, так и чужакам.
По сути, Куаруп – это поминальная церемония. Однако это гораздо больше и включает в себя Xingu.
мифы о сотворении, иерархическая классификация Xingu, начало
половозрелых девушек в общество шингу, и укрепление союзов между
различные племена шингу.

Согласно космологии Шингу, первые люди были сделаны из деревянных бревен
Создатель, выпустив на них табачный дым.Создатель также пытался
вернуть их к жизни после их смерти и неудачи. Необратимость
смерть отмечается в церемонии Куаруп , с стволами деревянных
поленья, служившие символом умершего. Стволы Kuarup окрашены и
украшен перьями и мужскими поясами. Стволы стали в центре внимания
Ритуал Кваруп
с жителями принимающей деревни, бодрствующими над
стволы деревьев, оплакивающие мертвых.

Важной частью Kuarup являются борцовские матчи huka-huka .Противники сталкиваются друг с другом, имитируя кряхтение ягуара. Матчи
краткие, часто длящиеся несколько секунд, и заканчиваются, когда один из противников брошен
наземь. Представитель принимающей деревни противостоит противнику
каждая приглашенная деревня, по одному, начиная с матчей своих чемпионов
и заканчивая новичками. Приглашенные села не дерутся между
сами, только с противниками из принимающей деревни. Украшения
Боксы Kuarup
вручаются победившим борцам.

После схваток хука-хука одна из девушек, которая раньше
в период полового созревания дает семян pequi ( Caryocar brasiliensis )
руководители каждого из приглашенных сообществ. В то же время
представитель того же села снимает пояс ( uluri ) с
девушка. В
улури – это небольшой треугольный орнамент, который носят чуть выше лобковой области. Акт
снятия ремня uluri имеет очень очевидный сексуальный подтекст, так как
Женщины шингу вступают в половые отношения без поясов улури .Семена
Плоды pequi также имеют сексуальный подтекст, поскольку запах
pequi , как говорят, похож на женские гениталии. В дополнение
семя – это символ размножения. Из семян будут созданы новые растения, как и
девочки будут воспроизводить и создавать новых людей.

Затем проводится пир, после которого проводится Ритуал флейт.
Во время этого ритуала уру флейтистов играют на гигантских флейтах во время танца.
в сопровождении молодых девушек, только что вышедших из изоляции.Девочки
все еще не стриженные волосы закрывают глаза, чтобы они не видели священного
флейты. Девушка кладет руку на плечо uru флейтистки и
дуэт танцует по всей деревне.

Куаруп Церемония тупиков с финальным прощанием с приглашенными
гости. Цикл жизни был воспроизведен с рождением, связанным с
смерть. Самое главное, отношения между разными племенами шингу и
сообщества были укреплены, а их традиции увековечены.

Если вы хотите узнать, как можно встретить
индейцев шингу и узнайте, как вы можете помочь им в сохранении
их традициях и культуре, пожалуйста, напишите доктору Смиту по адресу

[email protected].

Автор, доктор Маргарет Энн Смит,
антрополог в настоящее время работает в качестве сотрудника
механизм M в мазоне A для T Ribal
S и устойчивость E conomic S ( MATSES ),

некоммерческая ассоциация, которая помогает коренным народам
Амазонки сохранить свою культуру
и земли независимым и устойчивым образом.


Авторские права 2004-2012 Дэн Джеймс
Pantone, все права защищены, Xingu Indians

FISHAO Wiki – # 1 фан-сайт Fish Game

Размещено администратором в блоге

1 апреля 2019 г. | 8 комментариев

Новинка: фигурка FISHAO. № 1, «Super Mod Salty» 5,1-дюймовая фигурка с позируемой головой и руками. Спросите у местного продавца или сделайте покупки в Интернете прямо сейчас.

Размещено администратором в блоге

30 сен 2018 | Комментарии к записи Обновление таблицы отключены!

Привет всем!

Обновлены таблицы All-in-One и Five Star!

Удачной рыбалки и удачи!

Размещено администратором в блоге

10 июня 2018 г. | Комментарии к записи Fish Update отключены!

Привет всем! С июнем!

Вся рыба в таблицах «Все в одном» и большинстве площадей обновляется с учетом самой последней информации! 5-звездочный рыбный стол в настоящее время находится в стадии разработки.Не стесняйтесь просматривать новую рыбу по ссылке Fishdex справа! Удачной рыбалки!

Размещено администратором в блоге

5 мая 2018 г. | Комментарии к записи Добавлена ​​новая рыба !!

Привет всем!

Все новые рыбы добавлены в таблицы All in One! Новые изображения рыб и таблицы площадей находятся в стадии разработки. Удачи в ловле новой дубинки!

Размещено администратором в блоге

1 апреля 2018 г. | 17 комментариев

У нас есть отличные новости!
Мы представляем новый особый вид рыб и новый особый способ их разблокировать.Первая из них – рыба по имени Loof Lirpa, , которая изображена на этой фотографии, редкий тропический гибрид.

В Фишао много рыбы, которую сложно поймать. Эта рыба действительно присутствует в игре в течение некоторого времени, однако до сих пор никто из не поймал Loof Lirpa . Это «спрятанная рыба» – старая идея, которая у нас была, но реализовали ее только месяц назад. Скрытая рыба означает, что она откроется для вас, если вы выполните определенное задание.Но уведомления о разблокировке не будет, и вы не увидите его в своем Fishdex, пока не поймаете. Вот почему мы называем это «Скрытым». Мы черпали вдохновение в этой идее из того, как вы попадаете в Lost Valley. Если людям понравится эта идея, мы представим их больше.

Так как это первая спрятанная рыба, мы расскажем, как ее поймать.

Вот как его ловят : На пляже Пинейра есть рыбный рынок. Вы должны обойти здание Рыбного рынка 5 раз, начиная и заканчивая у двери.Разблокировка длится 10 минут. Таким образом, у вас будет 10 минут, чтобы порыбачить. Через 10 минут вы можете просто обойти здание еще 5 раз, чтобы разблокировать его еще на 10 минут. Неважно, в каком направлении вы кружите вокруг здания. Вам просто нужно пройти все углы здания. Не забудьте проверить время, чтобы знать, когда возобновить разблокировку.

Поймать его можно только на пляже Пинейра. Эта рыба активна всегда, но приманку надо придумать самостоятельно читать дальше

Размещено администратором в блоге

24 марта 2018 г. | Комментарии к обновлениям Wiki отключены

Вся новая информация о рыбе обновлена ​​во всех таблицах! Скоро появятся изображения! Удачной рыбалки и удачи!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.