Какая рыба водится в озере байкал: Рыбалка на озере Байкал. Рыболовный форум и отчеты на карте

фото, интересные факты, где водится, чем питается

Уникальное пресноводное море, как называют озеро Байкал некоторые ученые, хранит много загадок, одна из них — голомянка байкальская, потому что этот вид рыбы больше нигде не обитает. Удивительная рыба любит холодную воду и вынашивает потомство внутри своего тела до того момента, когда они смогут уже самостоятельно передвигаться и питаться. Но не только этот факт делает голомянку уникальной на просторах Байкала — практически все в жизни этой рыбы необычно и неповторимо.

Происхождение названия

Голомень — это древнерусское слово, которым обозначали бездонные места озер или особо глубокие участки моря. Оно считается производным от еще более древнего слова, которое не употребляется сегодня, голомя, или открытое море, удаленные берега рек и озер, где никогда не селились люди. Это слово было зафиксировано лингвистами в русском языке на рубеже XVI века и встречается в документах того времени.

Первый составитель географической карты озера Байкал, академик П. А. Паллас, занимался изучением животного мира этого района и ввел научное название этого уникального вида рыб Comephorus baicalensis или большая голомянка. Они отличаются от других видов не только малыми размерами:

  • малый вид почти прозрачный, а у больших рыб тело белого цвета, потому что много подкожного жира;
  • большие размеры глаз;
  • высокая выживаемость, только большие голомянки могут погибнуть при родах, малые справляются без потерь;
  • число самцов редко превышает 4% от общей численности.

Удивительная рыба предпочитает большую глубину и простор, она не плавает, а парит над бездонными глубинами реликтового озера.

Где обитают голомянки

Эндемик Байкала предпочитает холодную воду в пределах 0-8 0C, в более теплых слоях она впадает в спячку и гибнет.

Внимание! Голомянка никогда не образует крупных стай или скоплений, поэтому для промысла она не представляет интереса, но в пищевой цепочке байкальских нерп и омуля этот вид занимает почетное первое место.

Удивительный факт, но байкальская голомянка составляет основную массу озера:

  1. Общее число взрослых особей и мальков — более 150 тысяч.
  2. От общей биомассы рыб в Байкале присутствие этого вида составляет 65%.
  3. Постоянно происходит полная замена взрослых особей подрастающим потомством.

Байкальская голомянка отлично знает все районы, где обитает планктон, но нет хищников, например, в Баргузинском заливе и так называемом Малом море озера Байкал этот вид рыбы не появляется, потому что там много хищников, которые охотятся на нее.

Описание и строение голомянки

Уникальность рыбки в Байкале заключается в том, что встречаются только два ее вида: у первых размер тела достигает 25 см у самок и 16 см у самцов, а у вторых — 15 и 12 см соответственно. Рыба не имеет чешуи или других жестких покровов, поэтому крупные особи белесого цвета, а мелкие почти прозрачные.

Есть и другие особенности строения тела двух видов голомянки, живущих в Байкале:

  1. Почти полное отсутствие красящего пигмента, только на спине и около хвостового плавника имеется несколько точек.
  2. Голова занимает почти треть от длины всего тела, когда рот открыт, то он намного больше поперечного размера рыбы.
  3. Верхняя и нижняя челюсти покрыты несколькими рядами щетинок, которые играют роль зубов при захвате мелкого планктона.
  4. Грудные плавники очень большого размера и раскрываются в виде веера, поэтому мелкая голомянка может барражировать над бездной Байкала, как маленький батискаф.
  5. Брюшных плавников нет, отсутствует и воздушный пузырь.
  6. Скелет очень тонкий, поэтому ее вес довольно мал.
  7. Нейтральную плавучесть обеспечивает жир, которого у голомянки гораздо больше, чем у других разновидностей рыб озера Байкал, поэтому мертвые тела не тонут, а находятся на поверхности, чем пользуются чайки.

Байкальская голомянка парит, находясь в холодных слоях воды, но не плавает, удерживая тело за счет больших грудных плавников.

Важно! Процентное содержание жировых клеток у этой уникальной рыбы разное: большой вид имеет около 38,9%, а малый только 4,6%.

Грудные плавники малой голомянки имеют 55% от всей длины тела, а у большого вида этот параметр всего 38%. Поэтому большая и малая голомянки по-разному достигают парения в водной среде:

  • большие особи парят за счет наличия жира, который легче воды;
  • малые — за счет больших грудных плавников.

Снизу эти уникальные рыбки напоминают стрекоз.

Образ жизни

Эти уникальные рыбы могут парить на большой глубине, в слоях холодной воды, поэтому летом они погружаются на глубину более 1,5 км, где становятся недоступны для естественных хищников, которые являются основными врагами этой мелкой рыбы. Прозрачной рыбой Байкала голомянку называют из-за отсутствия чешуи и красящего пигмента, но на самом деле большие особи имеют белесый цвет, потому что в их теле много жира, а вот малые голомянки более прозрачны — сквозь хвостовую часть их тела можно читать книгу.

Образ жизни байкальской голомянки отличается малой подвижностью — большую часть жизни она проводит в парении с открытым ртом, чтобы мгновенно захватывать встретившийся на ее пути планктон, вот в это время ей и помогают большие глаза. Все виды голомянки байкальской в течение суток совершают миграцию от глубин в 50-100 м до 1,6 км в поисках планктона. Быстрая реакция и постоянно открытый рот делает успешной эту безмолвную охоту. Но рыба поедает и свое потомство, что мало отражается на общем количестве этого вида в озере Байкал.

Биомасса голомянки по сравнению с другими видами рыб Байкала огромная — около 200 тыс. тонн или почти 50 миллиардов особей. Местные жители в пищу голомянку употребляют только в вяленом виде, в основном из нее вытапливают жир, который особо ценится как уникальное лекарство по заживлению ран и в народной китайской медицине.

Чем питается голомянка

Рыба уникальна, и до сих пор еще мало изучена ихтиологами, по сравнению с другими видами байкальских рыб, доподлинно известно, что основой ее рациона являются рачки и собственные мальки.

Например, у большой голомянки в летний период 96% рациона составляют мелкие рачки под названием эпишура, размер их не превышает 1,5 мм, а зимой этот объем снижается до 10 %, а 65 % приходится на мальков малой голомянки, да и своим потомством большие особи не брезгуют.

Чтобы не упустить захваченную пищу, у байкальской голомянки имеются жаберные тычинки, которые действуют как сито — вода проходит, а планктон и мальки остаются внутри. У большого вида количество таких тычинок меньше, поэтому она фильтрует только крупные объекты. Охота выглядит так: особь медленно барражирует на глубине с постоянно открытой пастью и захватывает появляющийся вблизи планктон или мелких родственников.

Размножение в природе

Байкальская голомянка отличается от других рыб региона тем, что она не мечет икру, а выкармливает потомство внутри своего тела до того момента, когда мальки уже будут способны самостоятельно питаться планктоном. Вот тогда и наступает время родов, при которых самки большой голомянки иногда погибают.

Рыба голомянка из озера Байкал сумела обхитрить суровую природу и стать легендой региона.

Перед тем как выпустить потомство на свободу из своего чрева, самка голомянки поднимается из глубин Байкала на тот уровень, где роится планктон, чтобы у мальков был корм на первое время, пока они акклиматизируются. Ранее ихтиологи считали, что самки при родах погибают, но последующие исследования доказали, что процент гибели существует только у большой байкальской голомянки, а малая выдерживает роды нормально.

Самки большой голомянки выводят потомство в конце лета, когда вода прогрета, поэтому мальки будут чувствовать себя комфортно, малая байкальская голомянка выводит потомство по весне. Наличие в водной среде плавсредств или купающихся людей рыбу не отпугивает, большая голомянка за один раз выводит на свет около 2,5 тысяч мальков, а малая — 1,5 тысячи. Половой цикл, как правило, один раз за весь период жизни, но у большой байкальской голомянки бывают исключения из правил.

Враги голомянок

Байкальская нерпа охотится исключительно на голомянку, потому что она самая жирная и малоподвижная рыба в водах Байкала, иногда млекопитающие опускаются до 200 м, чтобы полакомиться озерным деликатесом. Вторым опасным видом хищников, с которыми байкальская голомянка предпочитает не встречаться, это омуль, он быстро перемещается в водной толще озера и охотится на жирную рыбу, которая ввиду своего строения не может от него ускользнуть.

Эти хищники не способны повлиять на развитие байкальской голомянки, потому что всего в водах озера, по подсчетам ученых, находится до 150 тысяч тонн этого вида, и в течение только одного года поголовье полностью восстанавливается за счет активного прироста родившихся мальков.

Интересные факты

Уникальная байкальская маленькая рыбка, голомянка, полна загадок, до сих пор современная наука не может разгадать некоторые особенности жизнедеятельности этого вида. Например, ранее во время шторма на берега Байкала волны озера выбрасывали тушек этой загадочной рыбки, поэтому местные жители собирали их и вытапливали жир, но сейчас такого не происходит уже много лет, хотя популяция голомянки только растет из года в год.

Уникальность этой самой жирной рыбы байкальского региона можно описать несколькими довольно интересными эпизодами:

  1. Рыба не имеет чешуи и пигмента для окраски тела, поэтому сливается с окружающей средой.
  2. У большой голомянки тело более одной трети состоит из жира, поэтому она белесого цвета.
  3. Рыбу невозможно жарить — весь жир вытопится и останется только скелет.
  4. Байкальская голомянка относится к живородящим, хотя это утверждение можно и оспорить, т. к. она откладывает икру внутри своего тела, а потом выводит подросшее поколение наружу.
  5. Голомянки обоих видов могут поедать свое потомство, т. е. они каннибалы.
  6. Эта рыба может жить в аквариумах, если создать приемлемый температурный режим не выше +6 °С.
  7. Голомянку не используют в еду, даже кошки и собаки ее не едят.
  8. У этого вида довольно необычная реакция на свет, он ее пугает, а не привлекает.
  9. Уникальная прозрачность кожного покрова.
  10. Минимальное соотношение самок и самцов, последних менее 4%, остается удивляться, как при этом получается обильное потомство.

По данным ихтиологов, в Байкале этого вида 67-70 % от общего состава различных рыб, за многие годы эволюция этого вида не происходит. Общий вес достигает внушительной цифры в 150 тыс. т, и каждый год происходит полное восстановление популяции за счет мальков. Ученые выдвинули теорию, что голомянка была первым живым существом, которое населяло воды Байкала при его образовании.

Байкальская голомянка может спокойно жить в придонных слоях озера на глубине более 1,6 км, при этом постоянно совершая миграцию к верхним слоям воды и обратно. На этом тайны этого вида не кончаются, потому что ученые только начали активно изучать голомянку, используя современную аппаратуру.

Заключение

Ученые так и не определились, сколько лет виду голомянка байкальская, многие факты ее появления в недрах Байкала остаются загадкой и сегодня. Ученые-ихтиологи продолжают изучать этот вид в специальных аквариумах, где воссоздана естественная среда обитания, но загадок так много, что останется и потомкам.

Какая рыба водится в Байкале (фото с названиями)?

Это рыба голомянка, эндемик, то есть, водится только в Байкале. Она, действительно, прозрачна, розоватого цвета, в ней нет красящего пигмента, так что что внутренние органы просвечиваются. Очень жирная, местные жители когда то из жира делали светильники. Рыбка живородящая, икринки остаются в теле.

Из предложенных вариантов названий пресноводных рыб выберу, однозначно, омуля. Этой рыбой гордится одно из самых крупных пресноводных озер Сибири и всего мира – Байкал. Байкальский омуль известен далеко за пределами этого края.

Вариант D) – омуль.

Эта рыба называется голомянка. Она удивительна тем,что ежедневно мигрирует из глубины на мелководье.Ее тело прозрачно и не имеет плавательного пузыря и чешуи.После смерти эти рыбки вместо того,чтобы тонуть,всплывают и затем их останки можно найти на берегу.Поэтому и говорят,что голомянка “тает на солнце”.

Омуль. Но не просто омуль, а именно Байкальский омуль. Эндемик озера Байкал. Встречается только здесь, похож на арктического, но всё равно – отдельный вид. Наверно, байкальский омуль очень вкусный, потому что все, кто бывал и жил на Байкале с придыханием вспоминают, как вкушали эту рыбу в копчёном виде. Мой папа служил на Байкале. Он также с восторгом вспоминает, как омуль бочками солили. И как это было вкусно. Ведь омуль – ценная промысловая рыба из сиговых. Немудрено!

Эта рыбка принадлежит к обширному семейству лососевых рыб и является одним из видов сигов. За свои необычайные вкусовые качества рыба под названием омуль стала символом или, если хотите, брендом озера Байкал, являясь по сути эндемиком и выделен в отдельный подвид Coregonus migratorius.

Омуль сравнительно не велик по размеру -всего 1-1,5 кг. Лишь отдельным, хорошо пожившим экземпляам удается иногда достигнуть веса 7 кг. Длина не превышает 60 см. Омуль – хищник и питается рыбной молодью и донными рачками. Как и все лососевые омуль – проходная рыба и на нерест уходит в русла впадающих в него рек. Будучи промысловой рыбой, омуль теряет численность из-за неконтролируемых уловов, а так же от нарушения экологического равновесия в Байкале. Поэтому в последнее время ведется искусственное воспроизводство популяции этого рыбного богатства.

Животные Байкала

Байкал – это уникальное творение природы. Озеро расположено в центральной части Азии, на юге Восточной Сибири, разграничивает Иркутскую область и Республику Бурятия.

Байкал – самое глубокое озеро на Земле и крупнейший пресноводный водоем с высококачественной чистой водой. Его максимальная глубина составляет 1642 метра. Объём воды в нём больше, чем во всех Великих озёрах Северной Америки, в 26 раз больше чем в Ладожском и в 82 раза больше чем в Онежском озере.

Озеро тектонического происхождения, находится в котловине, окружённой горными хребтами. Северо-западную часть обступают Байкальский и Приморский, юго-западную – Хамар-Дабанский, а северо-восточную – Баргузинский хребет.

На Байкале множество островов. Самый крупный, расположенный в средней части озера, вблизи западного побережья – остров Ольхон.

Флора и фауна Байкала эндемична на 65 %. Более 1800 видов растений и животных возникли в этом озере и не встречаются больше ни в одном водоеме Земли. Байкал считается центром происхождения множества групп беспозвоночных. В нём обитает больше половины всех видов олигохет, ракушковых рачков и почти половина всех видов пресноводных моллюсков. Лишь немногие из байкальских эндемиков водятся в Ангаре – единственной реке, которая вытекает из озера.

Нерпа – главный эндемик озера Байкал, реликт и символ Байкала. Охота на байкальскую нерпу велась с древности и проводится сейчас, так как для коренного населения это неотъемлемая часть местной культуры природопользования. Благодаря нерпе они получают ценную шкуру, жир и мясо. И хотя на сегодняшний день нерпа официально не находится под особой охраной, не так давно на Байкале был введен ограниченный промысел на этого редкого зверя. В настоящее время охота на нерпу проводится в объёмах, которые не оказывают влияния на численность вида, а, следовательно, мы можем быть уверены, что этот ценный зверь не исчезнет с байкальских берегов.

Красный волк – еще одно животное, которое практически исчезло с территории России. В Иркутской области проходит северная граница ареала этого хищника. Люди, которым посчастливилось увидеть этого редкого хищника, говорят, что он похож на волка, лисицу и шакала одновременно. Огненно-рыжий окрас спины в сочетании со светлым брюхом и лапами, черный хвост делают этого зверя очень эффектным.
Не стоит недооценивать и его силу: крупной стае красных волков под силу одолеть леопарда или тигра.

Браконьерство, а также постепенное увлажнение климата и связанные с ним глубокоснежье и пресс лесной растительности стали причиной сокращения красных волков на территории России.

Омуль

Омуль – самая многочисленный промысловый вид (рода сигов) из всех байкальских. В озере обитает конкретно байкальский подвид (эндемик), четыре его популяции: селенгинская, северобайкальская, посольская, чивыркуйская. Из популяций наиболее многочисленная селенгинская. Биомасса полностью насчитывает 25–30 тыс. т. Байкальский омуль не самая крупная рыба – она достигает в длину максимум 50 см, а в весе – максимум 5 кг.

Голомянка

Голомянка – самая многочисленная рыба Байкала, звено пищевой цепочки экосистемы озера. Бывает большая голомянка и малая. Самка большой достигает в длину 25 см, а самец – 16 см. Самка и самец малой голомянки достигают в длину 15 и 12 см соответственно.

Биомасса Comephorus превосходит биомассу всех остальных рыб Байкала вдвое. Голомянка – рыба крайне интересная: без чешуи, без плавательного пузыря, живородящая (она не мечет икру), полупрозрачная, живет на всей глубине (от поверхности до дна; выдерживает давление воды в 125 бар) и является основным кормом для байкальской нерпы и других рыб. Сама питается планктоном и прочими мелкими организмами (большая голомянка может съесть малую). Голомянка на 35 % (в мышцах – более 40 %) состоит из жира. Через ее хвост можно прочитать текст, набранный крупным шрифтом. Малый «рост» с лихвой компенсируют огромные грудные плавники, достигающие 200 % относительно размера тела.

Сибирский осетр

Говоря о редких представителях животного мира Байкала, нельзя не упомянуть его подводных обитателей.  Сибирский осетр – быстро сокращающийся в численности подвид осетра, который живет на обширных мелководьях, в крупных заливах и вблизи устьев крупных рек. Осетры в Байкале живут до 50-60 лет и более, достигая 100-130 килограммов массы, 1,5 – 1,8 метра и более длины. В конце прошлого столетия в Байкале и в его реках добывали свыше 1000 центнеров осетров.

Баргузинский соболь

Соболь – легендарное животное, распространенное  не только на Байкале: встречается на всей таежной территории России, родина его – леса и горы Восточной Сибири. Мех соболя – мягкое золото. Он красив, прочен, и от того ценен. Степень ценности меха зависит от окраса – чем темнее, тем лучше. Баргузинский соболь – самый темный.

В СССР поголовье животного на Байкале истребили почти полностью, поскольку не было промысловых квот. Потом опомнились и восстановили до изначального уровня (XVII в), а затем переборщили, и соболь расплодился слишком, что нарушило охотничий баланс. Полный порядок в этой сфере, кажется, не наведен до сих пор.

В длину соболь достигает 56 см, плюс 20 см хвоста (не самое крупное животное). Утром и вечером весьма активен. Жить предпочитает в кедрачах, хотя в кроны деревьев поднимается редко.

В начале 90-х соболиная шкурка на пушном аукционе в Санкт-Петербурге стоила более $100, но уже к конце 90-х цена ее упала до $62, так как в развитых странах все более склоняются к искусственному меху.

Еще один представитель животных Байкала – это сохатый. Лоси живут на всей Евразии, но на озере они редки и отличаются от других лосей первым делом размерами. В среднем вес лося, живущего на озере, – 400 кг, однако вес многих самцов – больше полутоны. Рост в нижней границе холки равен 2,5м, а минимальная длина туловища составляет 3м. Самые красивые и мощные рога имеет 15-летний лось. При благоприятных условиях продолжительность жизни сохатых составляет 25-30 лет. Рога они сбрасывают в январе, а новые начинают расти в начале марта. Время гона – сентябрь-октябрь, а лосята рождаются в мае-июне. Лоси живут группами по 4-8 особей, едят травы и побеги, а зимой – кору.

Интересными обитателями Байкала являются маленькие олени – кабарги, которых порой называют «саблезубыми». Коренные жители рассказывают легенду о том, как олень влюбился в рысь, и в результате этой любви на свет появился кабарги. Эти животные, как и нерпы, находятся на грани исчезновения. Причина – браконьерство. Самцы – источник мускуса, что является основой многих рецептов в парфюмерии и медицине, и браконьеры охотятся за ним, а значит, за кабаргами.

Максимальный вес кабарги составляет 18 кг, а длина туловища – 1м. Рога отсутствуют, но самцы имеют клыки, которыми ловко поддевают с деревьев лишайники – любимую пищу оленей. Гон начинается в конце октября. Оленята появляются на свет спустя 190-200 дней после этого.

Орлан-белохвост

Область Байкала и окружающих его земель лежит в пределах ареала такой редкой птицы, как орлан-белохвост.  Это самый крупный гнездящийся хищник Иркутской области, и интересен он тем, что отлично приспособился к жизни вблизи крупных рек, озер, болот и даже морских побережий, став умелым рыбаком. Во время охоты на рыбу орлан иногда на короткое время сам погружается в воду. Серьезной угрозой для вида является разрушение его местообитаний – вырубка (и выгорание) лесов вблизи водоемов, уничтожение водно-болотных угодий, также определенное влияние оказывает браконьерский отстрел.

Сегодня эта редкая птица охраняется как на всероссийском, так и на международном уровнях.

Живут в мире Байкала и росомахи – на первый взгляд беззащитные, неуклюжие создания. В действительности они быстрые, ловкие и беспощадные хищники, принадлежащие семейству куньих. С виду они напоминают миниатюрного мишку. В среднем росомаха вырастает в длину до 1м.

Этот неутомимый охотник и путешественник в течение дня может преодолеть 40-50 км в поисках добычи. Пищей ему служат: птицы; грызуны; яйца; падаль. Хищник может атаковать умирающего или раненого оленя.

Коренные жители рассказывают много баек о хитрости и коварстве росомахи, которая без труда разделывается с лосями. Определенного времени спаривания нет, однако потомство самка росомахи производит на свет, как правило, зимой, в проделанном ею тоннеле в снегу. Интересно, что отцы как-то узнают о происходящем и приходят. Они заботятся о семье – приносят самке и детенышам корм. Самка может рожать дважды в год, но наблюдения, проводящиеся с 1969 г., показывают, что это явление – большая редкость. Продолжительность жизни росомах – 10-15 лет. На озере у них лишь один враг – волк.

Бурые медведи, живущие в прекрасном мире озера Байкал, вырастают в длину до 2,5-3м, а в холке имеют высоту от 1,5 м и выше. Этот неторопливый зверь ведет оседлый образ жизни, хотя при необходимости может пройти в поисках пищи до 300 км и вернуться. Байкальские мишки всеядны, но предпочитают рыбу. В спячке могут пребывать до полугода. Берлоги строят основательнее, чем европейские медведи. Четкого времени спаривания нет. За раз медведица приносит 1-4 малышей, которые первую спячку проводят с мамой. В заповеднике медведи живут 20-25 лет.

Рысь – хищное животное семейства кошачьих. Самая северная кошка нашей страны. Ее встречают даже за полярным кругом. Известно три вида рысей: Обыкновенная, Канадская (некоторые ученые не склонны выделять ее отдельный вид, а считают подвидом обыкновенной), Пиренейская – один из самых редких видов млекопитающих.

Рысь – самая настоящая кошка, хоть и имеет размеры крупной собаки. Длина тела достигает 80-130см, рост в холке – 70. Весят при этом взрослые рыси не очень много. Самцы в редких случаях достигают 30кг, но обычно не более 25. Самки в среднем весят 18кг. Лапы длинные и крупные, чтобы можно было ходить по снегу и не проваливаться. Тело плотное, выглядит коротким. Хвост тоже короткий. Голова у рысей выразительная, на кончиках ушей кисточки – хорошо известная практически каждому примета. Окрас меха зависит от района обитания. Неизменной остается только пятнистость на спине и боках. А окраска колеблется от рыже-бурой до дымчатой с подпалинами.

Размножаются не каждый сезон, детенышей на свет появляется обычно 3-5, самец не заботится о семье. Пищей рыси служат: лисицы; зайцы; олени; яйца. Нападает из засады. К росомахам сохраняет нейтралитет.

Легендарный снежный барс. Этого зверя нельзя убивать, даже если он нападает. Защищаться туристу разрешается с помощью дротиков со снотворным. Настолько это животное редкое. С 1969 г. случаев нападений ирбисов на людей зафиксировано не было. Охотятся хищники главным образом на копытных. Внешним видом напоминают кошек. Каждый зверь имеет чип. Вес колеблется от 55 до 65 кг, длина тела – от 1,05 до 1,1м. Спариваться предпочитают с января по конец марта, потомство появляется через 100 дней – от двух до четырех детенышей. Сегодня в заповеднике живет 49 барсов.

Нелегка участь этого животного, ведь заяц-беляк служит пищей для многих хищников Байкала. Вес зверя составляет 2,5-5 кг, а длина тела доходит до 0,5м. Роют глубокие норы – 8-9 м. Питаются растениями, зимой едят кору и ветки. В год зайчиха дает 3-4 помета по 2-6 зайчат. Живут зайцы-беляки крупными «семьями». Часто приходят на помощь себе подобным.

На берегах озера Байкал живут уникальные лисицы. Лишь здесь рыжие лисы совершенно спокойно реагируют на людей. Завидев группу туристов, они не уходят, а начинают «позировать», растягивая в улыбке мордочку. Взамен туристы оставляют им еду, так что выгода от съемок у лис прямая.

Этот грациозный зверь несколько отличаются от сородичей в европейских лесах. Весит лиса – 10-15 кг, а длина ее туловища составляет 80-90 см (без хвоста). Длина хвоста – от 60 см, он служит «стабилизатором» во время бега. На Байкале лисы живут по 15-17 лет, хотя в других местах продолжительность их жизни составляет 3-10 лет. Норы лисам нужны лишь для укрытия от непогоды или опасности и для выведения потомства. Лисица спокойно может поспать под кустом. На Байкале, кроме всего прочего, лисы едят рыбу, червей и личинок. Определенного времени спаривания нет, но рожать предпочитают ранней весной. Малышей воспитывают оба родителя. Моногамны. Каждая семья живет на «своей» территории. Если пищи достаточно, к «гостям» относятся спокойно.

Кулик – воробей один из самых мелких песочников. Клюн его короткий, совершенно прямой, довольно топкий. Цевка средней длины, пальцы короткие, крылья узкие, но не очень длинные. Крайняя пара рулевых перьев, так же как и средняя пара их, чуть длиннее остальных рулевьгх. Низ белый, передняя часть груди, зоб, горло, бока шеи и щеки с рыжевато-охристым налетом и бурыми пестринами. Первостепенные маховые черно-бурые, второстепенные маховые белые у основания и с черными кончиками. Зимой у куликов-воробьев спинная сторона тела серовато-бурая, средние части перьев спины черные, брюшная сторона белая, по в области зоба имеется грязно-охристый налет и бурая исчерченность.

Гнездо кулика-воробья – простая ямка с примятой прошлогодней травой, нередко под кустиком, иногда и на сухом песчанистом участке. В качестве выстилки могут служить листочки северных ив. Часто гнездо столь плохо выражено, что если вынуть из-него яйца, можно не найти границы гнезда. В полной кладке 4 яйца, довольно сильно варьирующих в цвете, но, в общем, все же буро-оливковых.

Откладывание яиц у этих птиц начинается в. последней декаде июня, пуховички появляются во второй – третьей декаде июля, иногда и в начале этого месяца. В конце июля – начале августа можно наблюдать уже полностью оперившихся, но часто еще не летающих птенцов. Однако еще до того как птенцы станут летными, выводки нескольких семей нередко объединяются в общую стайку и приступают к предотлетным кочевкам по тундре.

Обыкновенная утка кряква – крупная речная утка, размер её с домашнюю утку. Голова у самца чёрного цвета, с зелёным отливом, каштановый зоб, клюв окрашен в жёлтый цвет, а лапы в оранжевый. Самки обыкновенной кряквы окрашены в бурый цвет, с пестринами тёмного цвета, под хвостом синее «зеркальце», клюв розоватого цвета с тёмной серединой.

Очень широко распространена обыкновенная кряква в Евразии и Северной Америке. Обитает в различных водоёмах с пресной водой и богатой растительностью, предпочитает места заросшие камышом, рогозом, тростником и ряской, но имеющие небольшие пространства с чистой водой. Зимовать кряква улетает в более тёплые районы, где водоёмы не промерзают.

В начале весны прилетает в места гнездований. Гнёзда строит вблизи воды, под укрытием бурелома, валежника, под кустом или ёлкой.

Самка откладывает от 8 до 16 зеленовато-белых яиц и насиживает их около трёх недель. Плавать утята умеют с рождения, только вылупляясь из яйца и обсохнув, они сразу следуют вслед за матерью к воде. Утята кормятся главным образом насекомыми и червями, которых добывают в зарослях прибрежной растительности, где держится весь выводок кряквы.

Из северных и средних областей нашей страны в тёплые края, утка кряква улетает поздней осенью. Не редко встретить уток можно на зимовке прямо в черте города, например на больших промышленных площадках, где практически не для них опасности в виде других животных. На таких зимовках утка кряква всегда подкармливается рабочими, а водоемом для нее служит незамерзающие карьеры для сточных вод от предприятий. И очень странно, что такая грязная вода их вполне устраивает.

Огарь

Характерной особенностью птицы огарь является ее яркое оперение оранжево-коричневого цвета в основной части тела и беловато-охристое в районе шеи и на голове. Черные хвост и надхвостья имеют зеленоватый отлив. Клюв, радужина и ноги также черного цвета, как и маховые на белых крыльях. По краю надклювья и подклювья расположены редкие и тонкие зубцы. У птицы в полете легко можно разглядеть в нижней части крыльев (на кроющих) белые пятна внушительного размера.

Эта крупная утка на высоких ногах с коротким клювом, длинной шеей и горделивой осанкой внешне похожа на небольшого гуся. В брачный период самец отличается характерным кольцом черного цвета на шее, которое исчезает во время сезонной смены оперения, а самка – перьями светлого цвета по бокам головы.

Еще одной характерной особенностью огарей является крикливый голос, отдаленно напоминающий ржание осла. В полете они издают глубокий звук «ганг…», переходящий в глухую трель. У самок голос резче и громче.

Пропитание утка огарь себе находит как в воде, так и на суше. Предпочитает растительную пищу: семена и зеленые побеги травянистых растений и злаковых. Но не брезгует и насекомыми: саранча, кобылки и т.п. В воде ищет моллюсков, рачков, мелкую рыбешку и даже лягушек.

В конце лета на убранных полях огари подбирают семена засеянных озимых или промышляют на дорогах, склевывая просыпанное зерно. Огари предпочитают искать пищу ночью или в сумерки, а днем отдыхают. Хотя огари освобождаются от родительской опеки уже через 2 месяца после рождения, половозрелыми и способными заводить свое потомство они становятся только со второго года жизни.

Серебристая чайка

Крупная, мощная белоголовая чайка с «угловатой» головой. У взрослых птиц «наглое» выражение лица. Клюв мощный, с явным изгибом подклювья. Обитает на морских побережьях, у рек, озёр и болот. Часто встречается в городах и на свалках. Длина тела 55–67 см, размах крыльев 138–150 см, масса 717–1525 г.

У взрослой птицы голова и низ тела летом белые, зимой голова и шея с обильными серыми или бурыми пестринами. Мантия светло-серая, примерно как у сизой чайки. Изменчивый чёрный рисунок на конце крыла распространяется на 5–6 маховых перьев. Крайнее маховое перо (десятое) обычно с полностью белым концом, соседнее (девятое) – с достаточно большим предвершинным белым пятном. У многих птиц белые «языки» на внутренних опахалах внешних первостепенных маховых перьев иногда соединяются с белым предвершинным пятном на предпоследнем маховом пере (девятом). Чёрная поперечная полоска на пятом маховом пере нередко полностью или частично отсутствует. Радужина бледно-жёлтая. Веки жёлтые, розовые или красные. Клюв жёлтый, с оранжевым пятном на изгибе подклювья и с беловатым кончиком. Ноги розовые, жёлтые или сероватые.

Возвращается на места гнездования (на Мурманском побережье) в марте. Гнездится преимущественно колониями, иногда на крышах зданий. Самка и самец строят гнездо из мха, листьев, стеблей или веточек, которые они находят рядом с гнездом. Откладка яиц начинается с первой декады мая. В полной кладке 2–3, реже 1 или 4 яйца, окраска которых очень изменчива, коричневого или зеленоватого цвета с тёмными пятнами. Насиживают кладку оба родителя в течение 26–32 дней. Птенцы начинают летать с 38–45 дня.

Питается рыбой, мелкими млекопитающими и птицами, птенцами и яйцами, моллюсками, ягодами, разного рода отходами, падалью. Часто многочисленна на свалках бытового мусора.

Рябчик птица – обитающая в лесах России. Рябчик птица размером, если сравнивать с другими птицами, примерно с ворону. Окраска его перьев серая и имеет поперечные чёрточки, из-за которых по всему оперению идёт рябь.

Благодаря этой ряби он и получил своё название. У самца на голове есть хохолок, а на горле чёрное пятно. Крылья у рябчика тупые и короткие. Летает он на небольшие расстояния, при взлёте создавая шум, хлопая крыльями.

Зона распространения леса Евразии и Азии. Рябчик птица, которая живёт парами, предпочитая смешанные и еловые леса. Ведёт оседлый образ жизни, но в поисках корма может совершать короткие кочёвки. Рябчик птица, которая живя в лесу, большую часть своей жизни проводит на земле, может быстро бегать. И только если вспугнуть рябчиков, они взлетят на деревья, и долго будут таиться в их кронах.

Гнездо рябчики устраивают на земле, среди валежника и бурелома, в непроходимых лесных участках. Самка рябчика откладывает 6-10 яиц, насиживает их около трёх недель. Самцы не принимают участия в насиживании яиц и не проявляют заботы о птенцах. О вылупившихся птенцах заботится одна самка. Она защищает их от хищников и непогоды.

Кормом птенцам служат насекомые и их личинки, так же они поедают пауков. Подросшие птенцы, как и взрослые птицы, употребляют пищу растительного характера – семена трав, ягоды, листья и др.

Зимний период  – самый сложный для рябчиков. Что бы спастись от сильных морозов, птицы зарываются в снег, выбираясь из него лишь изредка, чтобы поднявшись на деревья, найти корм. Зимой рябчики питаются ольховыми и берёзовыми серёжками.

Беркут – самый крупный представитель своего семейства: длина тела составляет 76–93 см, а размах крыльев – от 180 до 240 см. Самки, как и у большинства орлов, крупнее самцов. Максимально известная масса женской особи – 6,7 кг, а мужской – 4,6 кг. При парении задний край крыла беркута напоминает английскую букву S. Хвост более округлый и длинный, чем у других орлов, в полете он раскрывается веером. Оперение может быть рыжевато-бурого или темно-бурого цвета с вкраплением золотистых перьев на затылке и шее.

Большая часть Северного полушария. В России встречается практически повсеместно, за исключением Приамурья. Обитает в гористых местностях, лесах, иногда может селиться в пустыне. Гнездится на лесных островках, окруженных болотами.

Беркуты – серьезные хищники. Охотятся беркуты на зайцев, лисиц, молодых копытных, различных грызунов и птиц. Самое страшное их оружие – мощные лапы. Коготь на первом пальце этого хищника достигает 7 сантиметров в длину, именно им птица и наносит смертельный удар своей жертве. А ещё беркуты – настоящие силачи: они способны поднять в воздух добычу массой 15–20 килограммов!

Беркуты спокойно парят в небесах, высматривая добычу своими зоркими глазами. Приметив потенциальную жертву, хищники сразу же переходят на быстрый машущий полёт, а затем пикируют с частично сложенными крыльями. Млекопитающих они хватают на земле, а птиц могут настичь и на взлёте. Чаще всего беркут одной лапой хватает жертву за голову, а второй – за спину, чтобы сломать позвоночник. Враги практически отсутствуют.

Щитомордник обыкновенный

Щитомордник обыкновенный – довольно не крупная змея, длина ее достигает не более чем 80 см. Голова змеи широкая, шейный перехват ярко выражен, сверху головная часть покрыта наростами, имеющими форму щита.

Оттуда и берет свое название – щитомордник. В лицевой части, между ноздрями и глазницей у щитомордника находится оченьтермочувствительная ямка. Зрачки глаз расположены вертикально. По окружности тела этой змеи насчитывается порядка 23-х рядов чешуек, из них 155-187 брюшных щитков и от 33 до 50 пар –подхвостовых.

Щитомордник имеет разновидности: каменистый, водяной, уссурийский, восточный.

Окрас щитомордника обыкновенного в верхней части тела чаще всего бурый или коричневато-серый, с поперечными тёмными пятнами. Число пятен колеблется от 29-50.

На боковых частях змея имеет горизонтальный ряд маленьких пятнышек, того же тёмного цвета. Головная часть отличается четким узором из пятен и по бокам очерчена отчетливая темная полоса. Брюшко может быть светлым, едва сероватым, а может и иметь темно коричневый окрас, с крапинками тех же оттенков. Редко можно увидеть особей одного цвета; насыщенно бордовых, либо черных.

Узорчатый полоз

Благодаря способности превосходно приспосабливаться к окружающей среде распространён во многих частях света. Этого ползучего гада можно встретить, как в сибирских таёжных лесах и степях Казахстана, так и в пустынях Ирана, Афганистана. В горных районах наших бывших союзных республик Армении, Азербайджана и Грузии. Также обитает на рисовых полях Китая. Отличительной особенностью является красивый узор и многообразие цветов и оттенков окраски тела этого вида.

Общий фон серый с чёрными пятнами. Тело относительно тонкое и на ощупь имеет гладкую поверхность, что обуславливается строением чешуек на его шкуре. Это так же является отличительной особенностью этого земноводного от других змей. Длина тела полоза 1,5 – 1,8 метра. Не является ядовитым и абсолютно безопасен для человека.

Прекрасно чувствует себя в водной среде и на ветвях деревьев. Предпочитает селиться в дуплах деревьев, скальных расщелинах и подземных норках. Хорошо плавает и ныряет. Принимает солнечные ванны, когда холодно, получая необходимую энергию и тепло. Когда жарко прячется.

Ведёт преимущественно дневной образ жизни и, как все пресмыкающиеся на зиму впадает в спячку, происходит это в сентябре – ноябре, в зависимости от места обитания и погодных условий.

Полоз, как и практически все змеи, хищник. Охотится на мелких грызунов, змей и птиц. Не являясь ядовитым умерщвляет их перед проглатыванием с помощью удушения. Полоз превосходный рыболов и включает в своё меню рыбные блюда.

Так же не брезгует насекомыми. С удовольствием употребляет в пищу птичьи яйца, проглатывая их целиком. Нередки случаи каннибализма (поедание себе подобных).

Ондатра – полуводный грызун небольших размеров, весом до полутора килограмм. Имеет густой шелковистый мех, который почти не промокает в воде. Окрас зверька варьируется на спине от черного до темно-коричневого, на брюхе от серого до светло-серого. На задних конечностях, которые значительно длиннее передних, расположены перепонки. Хвост покрыт чешуйками, выполняет функцию руля, длина же его почти равна телу. Продолжительность жизни ондатры составляет около трех лет, однако, в неволе может прожить и до десяти.

Родиной ондатры является Северная Америка. Сейчас же она обитает и в Евразии, за исключением тундры и лесотундры также не понравилось грызуну в Скандинавии, Италии, Испании.

Селится ондатра на берегах пресных мелководных водоемов с густой растительностью. Но вода возле ее жилища не должна промерзать до самого дна. Питается в основном растительной пищей, но если той не хватает, может съесть и моллюсков, мелкую рыбу. Живет ондатра в норах, вход в которые делает под водой. Жилища часто делает двухэтажными, на случай изменения уровня воды. Также ондатры строят и кладовые для запасов на зиму. В итоге образуя целую сеть подземных ходов. Реже можно встретить хатки, построенные из стеблей растений, веток кустарника и ила. В высоту такие жилища достигают одного метра, вход в них, как и в норах, находится под водой.

Водяная полевка

Водяная полевка относится к семейству хомяковых. Свое название она получила потому, что селится около источников воды – у рек, озер и прудов. Во время половодья это животное избегает рек, предпочитая жить на лугах и огородах.

Этот грызун обитает практически на всей территории России – исключением является Дальний Восток, районы Крайнего Севера и Восточная Сибирь. На территории Евразии распространена до побережья средиземного моря. Для обустройства жилища активно роет норы, тем самым нанося вред садам и огородам.

Длина тела с хвостом – до 25 сантиметров, хвост может занимать более половины этой длины. Грызун имеет массивное тело и короткую тупую мордочку. Мех настолько густой и плотный, что уши едва виднеются под ним. У водяной полевки серо-коричневый окрас. Хвост животного покрыт короткой и жесткой шерстью.

Питается водяная полевка сочными побегами растений, корой деревьев, земляными червями, а также огородными урожаями – большая колония этих грызунов может погубить весь урожай, так как эти грызуны съедают огромное количество пищи. Они также губят и деревья, так как полностью съедают кору у самого основания дерева. С этими грызунами, наносящими колоссальный вред сельскохозяйственным угодьям, ведется борьба. Яды не имеют большой популярности, так как они могут нанести вред растениям. На больших лугах часто используются ультразвуковые отпугиватели грызунов, расставляются всевозможные капканы. Люди, владеющие частными небольшими огородами, нередко используют для борьбы кошек-крысоловок.

Вибриссы у алтайской пищухи средней длины (50-65 мм). Сильно варьирующий по окраске и величине вид. Летний мех спины различных оттенков рыжеватого и коричневого тонов, зимний — от бурого до сероватого; иногда встречаются черные экземпляры. Брюхо очень темное с ржавчатым налетом. Подошвы одеты темно-бурой шерстью. Длина тела 170-250 мм, длина задней ступни 24-35 мм. Общая длина черепа варьирует от 39 до 58 мм.

Лицевая часть черепа короткая. Межглазничный промежуток черепа плоский и широкий (4.2-6.0 мм, в среднем 12% длины черепа). Мозговая коробка уплощенная. Ряды коренных зубов относительно короткие. Сошник прикрыт краями межчелюстных костей, нёбное и резцовое отверстия разъединены.

Полуископаемые остатки северной пищухи известны из пещеры «Дыроватый камень» на р. Чусовой, т. е. значительно южнее современного распространения этого вида на Уральском хребте.

Встречается северная пищуха большей частью в горных районах, на гольцах и в зоне тайги, особенно при наличии осыпей из крупных камней. На севере Сибири поселения пищух иногда не связаны с каменистыми местами. Селится порою значительными колониями. Как и другие виды, делает на зиму запасы травы, помещая их под камнями или в трещинах скал. Голос — резкий писк, сравниваемый некоторыми наблюдателями с криком дятла. Данных о размножении почти не имеется.

Черношапочный сурок

Черношапочный сурок – млекопитающее из семейства беличьих отряда грызунов. Это животное также называют восточным или камчатским сурком.

Длина туловища черношапочного сурка доходит до 540 мм. Как правило, длина хвоста черношапочного сурка составляет 28% от длины его тела.

В фауне России это самый крупный вид сурков. Шерсть мягкая, густая и длинная. Окраска верха тела темная за счет черно бурых концов остевых волос. Низ тела окрашен в охристо-ржавые или охристые тона.

Шерсть на боках имеет светлый, палевый окрас. Мех в задней части спины нередко бывает окрашен в рыжие яркие оттенки. Верх головы окрашен в черно-бурый или черный цвет. Область основания вибрисс и щеки светлые, иногда с рыжеватым оттенком. Уши ярко-рыжие, под глазами развиты темные пятна, окаймление губ темное. Хвост снизу темный, а сверху имеет цвет спины.

В колонии сурков обычно присутствует 4 – 5 летних нор, около 10 жировочных (временных) нор и одна зимовочная нора. Колонии располагаются на юго-западных и южных малоснежных склонах гор, как правило, на высоте до 4200 метров над уровнем моря. Камеры и ходы зимовочной норы располагаются на глубине в слое почвы, который промерзает. Температура этой почвы в зимнее время года понижается до –16 °C, а летом прогревается лишь максимум до +2°C. Летом лучшему прогреванию ходов способствует их большая протяженность а также большое количество выходов из норы. Поблизости от ходов почва оттаивает на 40 – 50 см глубже, чем на других участках. Сурки осуществляют внутреннюю отделку стенок гнездовой камеры при помощи смеси сухой травы и земли.

От обычных домашних свиней дикие кабаны отличаются более плоским телом (с боков), серо-бурой густой щетиной, которая формируется в гриву вдоль всего хребта, черным пятачком и двумя большими острыми клыками (у самцов). В ночи глаза кабана отдают темно-красным цветом. Молодняк до 3-месячного возраста ходит полосатым. След кабанов достигает величины от 12 до 18 сантиметров и имеет четкий рисунок всех четырех копыт. При ходьбе их задние ноги обычно попадают в следы, оставленные передними.

В качестве места для обитания дикие кабаны облюбовали заросли смешанных растений, ольшаники, грабовые, дубовые, дубово-сосновые леса. В степях отдают предпочтение плавням и низким кустарниковым зарослям. В горах в летнюю пору любят подниматься до альпийских лугов. Дикие кабаны типичны для всей европейской зоны России, исключая лишенные воды степи и крайне северные земли. Также распространены в Приморье, Приамурье, в южной части Сибири и на Кавказе. В последние годы переместились вглубь на северо-восток, дойдя до Прикамья.

Питаются дикие кабаны не только желудями, но и орехами, опавшими плодами, луковицами растений, корневищами, насекомыми и червями. Если выпадает возможность, расширяют «рацион» за счет птичьих яиц, птенцов, лягушек, змей, грызунов. Нередко поедают и падаль, обгладывая до костей. Добывают корм из земли, разрывая ее клыками и жестким пятачком. Зимой в качестве «кормовой базы» выбирают болота, где почва имеет обыкновение не замерзать. Жировать дикие кабаны выходят по ночам, отлеживаясь в дневное время.

Косуля – это маленький родственник оленя с красивым телосложением, симпатичной мордашкой и длинными ушами. Большую часть года косули держатся поодиночке или маленькими группками. Во время брачных игр самец выполняет заведённый ритуал, преследуя самку, которая бегает по кругу.

Косули держатся поодиночке или группами до десяти животных. Они наиболее активны рано утром и в сумерках – в такую пору их можно наблюдать не только в лиственных и смешанных лесах и на опушках, но и на полях, болотах, вересковых полянах и в хвойных лесах.

При малейшей опасности косуля поднимает голову и внимательно всматривается, откуда доносятся подозрительные звуки, при этом её уши направляются именно в ту сторону. Рога имеют только самцы косуль. Характерные рога с тремя отростками появляются на втором году жизни самцов. Однако только на третьем году жизни животного они достигают полного развития.

Молодые рога имеют мягкую бархатистую кожу, пронизанную густой сетью кровеносных сосудов. Весной рога окостеневают, и самец стремится очистить их от кожи, трясь ими о стволы и ветви деревьев. Косуля обычно пасётся рано утром и в сумерках. Она охотно поедает траву, молодые почки на деревьях листья. Животное захватывает пищу нижними резцами и твёрдым жевательным валиком сверху (у жвачных животных верхние резцы отсутствуют), и откусывает её.

Осенью, когда травы становится меньше, косуля ест больше орехов и других лесных плодов (желудей, каштанов, черники, облепихи, плодов бука). Кроме того, в её зимнее меню входят жёлуди, а также брюква и другие выращенные на полях корнеплоды – пока весной на земле не появится первая молодая травка. Во время сильных морозов косуля обгрызает с деревьев молодые ветви.

На территории Европы популяции косуль являются относительно оседлыми и лишь меняют пастбища. Зимой они выбирают менее заснеженные участки, на которых имеется больше кустарников с молодыми кустами. Популяции, которые живут в горах, совершают сезонные миграции. Зимой они спускаются в нижние пояса гор, где находят больше корма.

Соболь – хищный зверек с пушистым красивым мехом, ценный объект охоты. Это животное является одним из ближайших «родственников» лесной куницы – соболь похож на нее внешне, частью у них совпадают и повадки. Хвост, который так эффектен у лесной или каменной куницы, у этого зверька составляет всего около трети всей длины тела. Но это, как показала жизнь, для человека это никогда не имело принципиального значения, поскольку у соболя высокую ценность имеет шкурка.

Соболь – не самое крупное млекопитающее из числа куньих. Особенности его внешнего вида таковы:

  • длина тела взрослой особи – 40–58 см, при этом самка обычно несколько меньше самца;
  • вес зверька – около 2 кг;
  • голова у соболя имеет клиновидную форму, визуально выглядит большой; мордочка заострена, уши большие, с широким основанием, треугольной формы;
  • лапы у животного сравнительно короткие, и именно из-за этого его спина имеет характерную выгнутость;
  • по форме лапы достаточно широкие, густо опушенные (особенно зимой, когда мех покрывает даже подушечки и когти), что связано с особенностями образа жизни соболя.

Мех у зверька мягкий, пушистый, густой. Окрас сравнительно однотонный – на туловище темно-бурый, на лапах и хвосте черно-бурый, на голове обычно чуть светлее, чем на туловище. Зимой мех несколько светлее, летом – темнее, так что его основной тон варьируется от желтовато-песчаного до буровато-черного. Характерного явно выраженного горлового пятна нет, только у некоторых особей оно присутствует и имеет размытую, нечеткую форму и более светлый окрас по сравнению с основным цветом меха.

На соболя ни одно животное или птица не охотится ради пропитания. Но у него есть два основных конкурента во время охоты – колонок и горностай. С ними соболь делит столь лакомых для него мышевидных грызунов. Поэтому если ему доводится встречаться с одним из этих хищников, то ради того, чтобы убить нежелательного «соседа», соболь даже оставляет подстерегаемую добычу и переносит внимание на врага.

Сиг

Сиг – рыба семейства Лососёвых. В Байкале обитают два подвида – Сиг-пыжьян и Байкальский сиг. Они отличаются по числу жаберных тычинок и числу чешуй в боковой линии. Сиг-пыжьян является озерно-речной формой и проводит жизнь в постоянных миграциях. Нерестится в реках, а нагуливается в озере. Байкальский сиг – озерная форма, нагуливается и нерестится в Байкале.

Сиг распространен по всему озеру Байкал, но наибольшее количество рыбы обитает в Баргузинском, Чивыркуйском заливах, на Селенгинском мелководье и в Малом Море.

Вес сигов достигает 10 кг. Половое созревание у сига озерно-речной формы происходит неравномерно, самцы становятся половозрелыми на пятом-шестом, а самки на седьмом-восьмом году жизни. Озерная форма половозрелой становится на восьмом году жизни. Плодовитость колеблется от 35 до 55 тысяч икринок.
Сиг-пыжьян совершает нерестовые миграции в реки с августа по октябрь, байкальский сиг на нерестилища в Чивыркуйском заливе и в залив Мухор заходит в сентябре. Нерест продолжается 2-3 месяца.

Взрослые сиги питаются моллюсками, донными гаммаридами, ракообразными, личинками насекомых, молодью бычковых рыб.

Ленок

Ленок – рыба семейства Лососевых. Распространен по всему озеру Байкал и в его притоках.

К десяти годам масса рыбы достигает 2 кг, а к пятнадцати – 5-6 кг. Крупнейший из пойманных был массой больше 8 кг и метровой длины. Ленок достигает половой зрелости в возрасте шести-семи лет при длине тела 43-46 см, массе 700-1000 г. Плодовитость зависит от возраста и размера самки и колеблется от 3 до 12 тысяч икринок. Ленок для икрометания поднимается в реки впадающие в Байкал. Нерест происходит в мае-июне на участках с каменисто-галечным грунтом, при температуре воды 2,5-9 °С. на глубине 0,5-1,5 м. Пища взрослых рыб состоит из насекомых, гаммарид, икры и мелких бычков, иногда ленок поедает водоплавающих птиц небольших размеров и мышей случайно попавших в воду.

Таймень

Таймень обыкновенный, или сибирский – рыба рода Таймени семейства Лососёвых. Распространен по всему озеру. Длина рыбы достигает 2 метров, вес более 80 кг. Таймень типичный хищник. Питается рыбой, а также мелкими животными случайно попавшими в воду. Достигает половой зрелости в возрасте 5-6 лет. Весной рыбы поднимаются в верховья рек впадающих в Байкала, самки откладывают икру в гнезда из гальки. Плодовитость самок тайменя – до 30 тысяч икринок.

Даватчан

Даватчан – род рыб семейства Лососевые. Обитает в северной части озера Байкал, преимущественно в районе губы Фролиха и на прибрежных участках от реки Тотьма до Верхней Ангары, а также в оз. Фролиха, из которого вытекает одноименная речка впадающая в Байкал. Является подвидом Арктического гольца. Рыба достигает в длину 45 см. вес до 1 кг. Половая зрелость наступает к шести годам. Плодовитость самок от 350 – 1300 икринок.

Видео


Источники

Озеро Байкал – Дети | Britannica Kids

Информативно опросы отзывов клиентов

дети

  • Дети
  • Студенты
  • ученых
  • Основы
    НОВЫЙ

7-дневная бесплатная пробная версия

Поиск

Авторизоваться

Статьи

Интересные факты о Байкале

Расположенный на юге центральной части Сибири, недалеко от границы с Монголией, в окружении гор, лесов и диких рек, Байкал представляет собой огромную и захватывающую дух природную красоту.

Озеро Байкал – крупнейшее пресноводное озеро в мире по объему. Это около 640 км (397 миль) в длину и 80 км (50 миль) в ширину. Это также самое глубокое озеро в мире, его высота составляет 1620 метров (5314 футов).

Он содержит 20% из мировых запасов незамерзшей пресной воды .

На Байкале более тридцати скалистых островов, один из них – второй по величине остров в мире в озере – Ольхон .

Известный как «Галапагосские острова России», его возраст и изоляция создали одну из самых богатых и необычных пресноводных фаун в мире, имеющую исключительную ценность для эволюционной науки.

На Байкале обнаружено около сотни газовых («грязевых») вулканов .

Вода озера Байкал считается одной из самых чистых в мире. Когда озеро замерзает зимой, происходит удивительное явление : большие осколки прозрачного льда образуются на поверхности озера, создавая удивительный вид бирюзового льда .

На фотографиях, сделанных из космоса на льду Байкала, было обнаружено темных колец диаметром 5-7 километров, которые появляются в одних и тех же местах, но не каждый год.

На берегу Байкала много гротов. Когда Байкал зимой замерзает, волны создают удивительные сосульки в гротах .

Озеро Байкал является домом для более чем 2000 видов растений и животных, две трети из которых не встречаются больше нигде в мире, в том числе байкальская омуль и байкальская масляная рыба , а также нерпа , один из единственных пресноводных видов тюленя в мире .

Вода Байкала – самая прозрачная из всех пресноводных озер. В некоторых районах озера можно увидеть его дно на глубине 40 метров, (130 футов)!

Лед на Байкале во многих местах полностью прозрачен.

Вода в Байкале полностью обновляется примерно каждые 383 года .

Площадь Байкала примерно равна площади всей страны – Бельгии.

Уровень воды в Байкале находится на высоте 456 метров (1496 футов) над уровнем моря.

Байкал переживает настоящие штормы, волна высота которых достигает 4-5 метров !

Озеро было внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году.

Глубоководный пилотируемый аппарат « Мир » обнаружил на дне Байкала огромное количество газогидратов.

В марте 2010 года Джим Деневан и его команда создали крупномасштабное произведение искусства на замерзшей поверхности озера Байкал в Сибири. Спираль окружностей , вдоль кривой Фибоначчи, вырастает от 18 дюймов до нескольких миль в диаметре.

Озеро Байкал называют « Жемчужиной России », и это действительно заслуженное имя!

Озеро Байкал, разрушающее мифы: это не так уж далеко, дорого и сложно сделать самостоятельно

Доступные ежедневные рейсы, проживание от 20 долларов и процветающий туризм: ознакомьтесь с нашим новым подробным путеводителем и узнайте, что озеро Байкал и его чудеса ближе и реальнее, чем вы думаете!

Когда вы думаете о главных природных чудесах России, озеро Байкал, вероятно, является одним из первых мест, которые приходят на ум. И для этого есть бесконечное множество веских причин. Помимо того, что это самое глубокое и древнее озеро в мире, оно также широко считается «местом силы»: для коренных бурят это священное место паломничества; они связывают свое происхождение непосредственно с Байкалом и ведут свое происхождение от естественных предков – животных и деревьев озера. Посетители также часто говорят, что они испытывают особое чувство, которого они не испытывали больше нигде.

В каждом уголке озера таится древняя легенда или место невероятной красоты.Чтобы все это открыть, может не хватить жизни. Но приключение должно начаться в какой-то момент. Тот факт, что Байкал воспринимается – и россиянами, и иностранными туристами – как недоступный, дорогой и сложный в организации, означает, что для многих это остается недостижимой мечтой. Однако это просто неправда, поэтому давайте развенчиваем миф о том, что Байкал недоступен для большинства людей.

(Примечание: это руководство имеет дело в основном с посещением озера Байкал летом, часть этой информации будет спорно в течение зимнего сезона. Не бойтесь, у нас тоже есть подробный зимний гид.)

Цена

(На момент написания курс российского рубля немного колебался, поэтому обязательно дважды проверьте коэффициент конверсии на время чтения.)

Обратный рейс Москва-Иркутск, который я забронировал всего за неделю до поездки, обошелся мне примерно в 18 000 рублей (235 долларов). Так что, если вы забронируете еще больше, вы сможете получить авиабилеты где-нибудь по цене от 10 000 до 15 000 рублей (133–200 долларов). Это было с дешевой авиакомпанией; если вы попробуете забронировать билет на самолет «Аэрофлот», это будет стоить вам немного дороже.

Жилье, как и везде, будет разных форм, размеров и цен. Стандартный двухместный номер с общим душем в гостевом доме в Иркутске и в наиболее популярных поселках Байкала стоит около 1500 рублей (20 долларов) за

20 природных чудес России (ФОТО)

Мы собрали их все в одном месте: от всемирно известной красоты Байкала до совершенно неизведанных уголков с потрясающими пейзажами.

1.Байкал

Это озеро имеет много превосходных степеней своего названия: самый глубокий, самый объемный, самый древний пресноводный водоем и т. Д. Помимо невероятных размеров, оно славится своей флорой и фауной – около 1000 видов живых организмов, в том числе 27 видов. рыбы, живут только в этом озере. Хотя туризм находится на подъеме, вдали от самых популярных мест вы все еще можете встретить нетронутую природу.

Прочтите наш путеводитель по Байкалу и посмотрите захватывающие фотографии зимнего льда Байкала.

2. Долина гейзеров

Трудно передать словесную справедливость красоте и нереальности этого места. Столбы горячего пара вырываются из-под земли, а медведи иногда валяются в лужах с природной грязью. Все это происходит на небольшой территории около 6 кв. Км в каньоне реки Гейзерной на Камчатке.

Кстати, долина была открыта совсем недавно, в 1941 году геологом Татьяной Устиновой, которая добралась туда с проводником на собачьих упряжках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.