Доклад дыхательная система рыб: Дыхательная система рыб. Особенности строения рыб

Дыхательная система рыб. Особенности строения рыб

Благодаря тому, что каждое существо наделено все мы получаем то, без чего не можем жить – кислород. У всех наземных животных и людей эти органы называются легкими, которые поглощают максимальное количество кислорода из воздуха. рыб же состоит из жабр, которые втягивают в организм кислород из воды, где его куда меньше, чем в воздухе. Именно из-за этого строение тела данного биологического вида так отличается от всех хребетных наземных существ. Что же, рассмотрим все особенности строения рыб, их дыхательной системы и прочих жизненно важных органов.

Кратко о рыбах

Для начала попробуем разобраться в том, что же это за существа, как и чем они живут, какую имеют взаимосвязь с человеком. Потому сейчас мы начинаем наш урок биологии, тема “Морские рыбы”. Это надкласс позвоночных животных, которые обитают исключительно в водной среде. Характерной чертой является то, что все рыбы челюсторотные, а также обладают жабрами. Отметить стоит, что данные показатели характерны для каждого вне зависимости от размера и массы. В жизни человека данный подкласс играет экономически важную роль, так как большинство его представителей употребляются в пищу.

Считается также, что рыбы были на заре эволюции. Именно такие существа, которые могли обитать под водой, но еще не имели челюстей, когда-то были единственными жителями Земли. С тех пор вид эволюционировал, некоторые из них превратились в животных, некоторые остались под водой. Вот и весь урок биологии. Тема “Морские рыбы. Краткий экскурс в историю” рассмотрена. Наука, изучающая морские рыбы, носит название “ихтиология”. Давайте теперь перейдем к изучению этих существ с более профессиональной точки зрения.

Общая схема строения рыб

Обобщенно можно сказать, что тело каждой рыбы делится на три части – голова, туловище и хвост. Голова заканчивается в районе жабр (в их начале или конце – зависит от надкласса). Туловище оканчивается на линии анального отверстия у всех представителей данного класса морских обитателей. Хвост же – простейшая часть организма, которая состоит из стержня и плавника.

Форма тела строго зависит от условий обитания. Рыба, которая живет в средней толще воды (лосось, акула), имеет торпедовидную фигуру, реже – стреловидную. Те же которые плавают над самым дном, имеют сплющенную форму. К ним можно отнести лисиц и других рыбок, которые вынуждены плавать среди растений или камней. Они приобретают более маневренные очертания, которые имеют много общего со змеями. К примеру, угорь является обладателем сильно вытянутого тела.

Визитка рыбы – ее плавники

Без плавников невозможно себе представить строение рыбы. Картинки, которые представлены даже в детских книгах, непременно демонстрируют нам эту часть тела морских жителей. Что же они собой представляют?

Итак, плавники бывают парными и непарными. К парным можно отнести грудные и брюшные, которые симметричны и синхронно двигаются. Непарные представлены в виде хвоста, спинных плавников (от одного до трех), а также анального и жирового, который находится сразу сзади спинного. Сами по себе плавники состоят из жестких и мягких лучей. Именно исходя из количества этих лучей высчитывается плавниковая формула, которая применяется для определения конкретного вида рыбы. Латинскими буквами определяется местоположение плавника (А – анальный, P – грудной, V – брюшной). Далее римскими цифрами указывается количество жестких лучей, а арабскими – мягких.

Классификация рыб

Сегодня условно всех рыб можно разделить на две категории – хрящевые и костные. В первую группу входят такие обитатели моря, скелет которых состоит их хрящей различного размера. Это вовсе не означает, что подобное существо мягкое и не способное к передвижению. У многих представителей надкласса хрящи затвердевают, и по своей плотности становятся почти как кости. Вторая категория – костные рыбы. Биология как наука утверждает, что именно этот надкласс был отправной точкой эволюции. Некогда в его рамках находилась давно вымершая кистеперая рыба, от которой, возможно, произошли все наземные млекопитающие. Далее мы более подробно рассмотрим строение тела рыбы каждого из этих видов.

Хрящевые

В принципе, строение не являет собой нечто сложно и необычное. Это обыкновенный скелет, который состоит из очень твердых и прочных хрящей. Каждое соединение пропитано солями кальция, благодаря которым в хрящах и появляется прочность. Хорда держит свою форму на протяжении всей жизни, при этом она частично редуцирована. Череп соединен с челюстями, вследствие чего скелет рыбы имеет целостную структуру. К нему также присоединены плавники – хвостовой, парные брюшные и грудные. Челюсти располагаются на брюшной стороне скелета, а над ними находятся две ноздри. Хрящевой скелет и мышечный корсет таких рыб снаружи покрыт плотной чешуей, которая называется плакоидной. Она состоит из дентина, который по своему составу похож на обыкновенные зубы у всех наземных млекопитающих.

Как хрящевые дышат

Дыхательная система хрящевых представлена в первую очередь жаберными щелями. Их насчитывают от 5 до 7 пар на теле. Во внутренние органы кислород распространяется благодаря спиральному клапану, который тянется вдоль всего организма рыбы. Характерной чертой всех хрящевых является то, что у них отсутствует плавательный пузырь. Именно поэтому они вынуждены постоянно находиться в движении, чтобы не пойти ко дну. Важно также отметить, что в организме хрящевых рыб, которые априори обитают в соленых водах, содержится минимальное количество этой самой соли. Ученые полагают что это связано с тем, что в крови у данного надкласса очень много мочевины, которая состоит преимущественно из азота.

Костные

Теперь рассмотрим, как выглядит скелет рыбы, принадлежащий к надклассу костных, а также узнаем, чем еще характерны представители этой категории.

Итак, скелет представлен в виде головы, туловища (они существуют отдельно, в отличие от предыдущего случая), а также парных и непарных конечностей. Черепная коробка поделена на два отдела – мозговой и висцеральный. Второй включает в себя челюстную и подъязычную дуги, которые являются главными составляющими челюстного аппарата. Также в скелете костной рыбы имеются жаберные дуги, которые предназначены для удержания жаберного аппарата. Что касается мышц данного вида рыб, то все они имеют сегментарное строение, а наиболее развитые из них – это челюстные, плавниковые и жаберные.

Дыхательный аппарат костных обитателей моря

Наверное, уже стало всем понятно, что дыхательная система рыб надкласса костных главным образом состоит из жабр. Они располагаются на жаберных дугах. Также неотъемлемой составляющей частью таких рыб являются жаберные щели. Они прикрыты одноименной крышкой, которая предназначена для того, чтобы рыба могла дышать даже в обездвиженном состоянии (в отличие от хрящевых). Некоторые представители надкласса костных могут дышать через кожный покров. А вот те, которые обитают непосредственно под поверхностью воды, и при этом никогда глубоко не опускаются, наоборот, захватывают воздух своими жабрами из атмосферы, а не из водной среды.

Строение жабр

Жабры – уник

Дыхание рыб

Рыбам, как и всем животным и растениям, для дыхания необходим кислород. Но в отличие от наземных животных рыба получает его не из воздушной, а из водной среды.

Разлагать воду на кислород и водород, рыба, конечно, не может. Она и не использует тот кислород, который входит в состав воды как химического соединения. Количество воды в аквариуме, сколько бы времени рыба там ни провела, останется неизменным (если исключить испарение).

Для дыхания рыба захватывает воздух, а точнее газ-кислород, который растворен в воде как необязательная и непостоянная примесь (подобно, например, солям).

То, что в воде содержатся растворенные газы, легко доказать простыми наблюдениями. Например, на внутренних стенках ведра с холодной водой, принесенного в теплую комнату, вскоре появляются воздушные пузырьки. Выделение газов, растворенных в воде, еще заметнее при нагревании, кипячении. В хорошо прокипяченной воде практически нет растворенных газов, поэтому дыхание рыб в ней невозможно, хотя она, как и вся вода в мире, состоит из кислорода и водорода в неизменном весовом соотношении 8:1.

Жабры рыбы представляют собою бахрому из тонкостенных, сложно разветвленных лепестков, сидящих на жаберных дугах и оплетенных густой сетью мельчайших кровеносных сосудов. Общая поверхность жабр очень велика: достигает 17 см2 — что примерно равно площади спичечной коробки — у карасика весом 10 г, который в этой коробке сам свободно поместится.

Сквозь тончайшую кожицу жаберных лепестков кислород проникает из воды в кровь рыбы, а углекислый газ — из крови в воду. Чтобы дыхание рыб было нормальным, необходимо непрерывное омывание жабер свежей водой. Приток свежей воды к органам рыб осуществляется при помощи крышечек, прикрывающих жабры, их достаточно быстрого движения.

Таким образом, оттопыренная жаберная крышка действует, как насос, втягивающий воду из глотки. А когда жаберная крышка снова прижимается к телу, ее задний край вместе с кожистой оторочкой несколько отходит, приоткрывая жаберную щель, через которую и устремляется наружу вытесненная вода.

Нежные, тонкостенные жабры легко уязвимы для паразитов. Многие черви и ракообразные, паразитирующие на жабрах, весьма вредоносны. При переселении рыб в другие водоемы необходимо самое тщательное обследование отобранных экземпляров.

В 1936 году массовую гибель ценной осетровой рыбы — аральского шипа — вызвал жаберный паразит, завезенный вместе с севрюгой из Каспийского моря.

Жабры заготовленной рыбы легко подвержены порче, загниванию. Поэтому на промысловых судах рыбу нередко обезжабривают (например, морского окуня) или обезглавливают (треску, пикшу).

В зависимости от вида, размеров и накормленности рыбы ей необходима различная концентрация кислорода в окружающей воде. При нормальном давлении и температуре +4° в литре пресной воды может раствориться не более 9 см3 кислорода, при температуре +15° — не более 7 см3.

Дыхание рыб лососевых пород нормально протекает при содержании кислорода не менее 6—7 см3 на литр воды. Большинство лососевых рыб — семга, хариус, сиги, палия, корюшка и др. — не случайно живут в холодных водах, обычно богатых кислородом. А многие карповые — караси, карпы, лини — сохраняют жизнеспособность даже при 0,5—1 см3 кислорода на литр.

Концентрацию растворенного кислорода определяют несложными химическими методами. Следить за кислородным режимом необходимо при перевозке живой рыбы, при ее содержании (особенно зимовке) в искусственных водоемах, например копаных прудах. Массовые заморы рыб иногда происходят и в больших реках, например в Оби, вследствие усиления стока «кислых» болотных вод.

В морях, как правило, кислорода всегда достаточно. Однако в глубинах Черного моря из-за отсутствия водообмена с поверхностными слоями застаивается вода, практически лишенная кислорода, а потому и живых организмов; там распространены только бактерии, выделяющие сероводород.

В Азовском море временное прекращение вертикальной циркуляции вследствие длительного штиля может вызвать дефицит кислорода и гибель малоподвижных животных в придонных слоях. Массовые заморы, связанны с тем, что дыхание рыб в отдельных районах океана нарушается, в связи с недостатком кислорода.

Наблюдения за содержанием кислорода подчас помогают предвидеть распространение промысловых рыб. Например, в Борнхольмской впадине Балтийского моря треска нерестится на разных горизонтах, в зависимости от притока вод из Северного моря. Североморская вода отличается от глубинной балтийской содержанием кислорода и соленостью.

Следовательно, следя за кислородным балансом Борнхольмской впадины, можно предсказать вертикальное распределение трески. А оно влияет на успех промысла донным тралом, который берет только рыбу, находящуюся не выше нескольких метров над грунтом.

Очень плотные рыбные скопления (например, нерестующая треска у Лофотенских островов, зимующая сельдь в Норвежском море) снижают концентрацию кислорода в окружающей воде.

Таким образом, поиск рыбы иногда можно вести, используя данные о содержании кислорода.

Дыхание рыб осуществляется не только при помощи жабр. Щуку или сазана удается несколько часов сохранять живыми во влажном мху или траве; однако как только кожа этих рыб подсохнет, они погибают. Значит, газообмен идет через влажную кожу. Действительно, у некоторых рыб через кожу поступает около половины всего потребляемого кислорода. Илистый прыгун способен надолго покидать воду благодаря кожному дыханию. Угорь иногда переползает ночью на большие расстояния по земле, но только по сырой, смоченной дождем или росою, когда кожа не теряет влажности.

У вьюна задний отдел кишечника имеет тонкие стенки, густо оплетенные кровеносными сосудами; там никогда не накапливается переваренная пища. Вьюн заглатывает воздух, пропускает его через кишечник, и при этом кровь обогащается кислородом. Во время летнего пересыхания ручьев, прудиков или болот вьюны зарываются в ил и могут целыми неделями существовать без воды.

Над жабрами некоторых тропических рыб расположена полость с множеством складок, напоминающая лабиринт. Этих рыб так и называют «лабиринтовые». Воздух, который они регулярно захватывают с поверхности, поступает в наджаберный орган. Лабиринтовые рыбы — например, макропод, гурами — легко переносят обеднение воды кислородом. А если преградить гурами путь к поверхности, рыба погибнет.

Другая лабиринтовая рыба ползун, как уже говорилось, нередко выбирается по ночам на сушу в поисках пищи. Наджаберный орган несколько иного строения есть и у змееголова — амурской рыбы, для которой воздушное дыхание даже важней, чем водное.

У некоторых рыб, например у южно-американской арапаймы, плавательный пузырь имеет ячеистые стенки. Периодически эта рыба захватывает воздух, который через пищевод и особый проток поступает в плавательный пузырь, а сквозь его стенки — в кровеносные сосуды.

Африканские двоякодышащие рыбы — протоптерусы — при пересыхании водоема зарываются в ил и впадают в длительную спячку. Дыхание рыб этих рыб происходит через узенький ход в засохшем грунте. Дополнительные органы дыхания чаще всего встречаются у пресноводных рыб, так как именно в пресных, особенно тропических водах часто создается острый дефицит кислорода.

Как водные млекопитающие дышат под водой

Средний объём лёгких человека составляет 2500 миллилитров. При спокойном вдохе поглощается 500 миллилитров воздуха, из которых 140 остаётся в так называемом «вредном пространстве», а 360 поступает в лёгкие. Значит, альвеолярный воздух вентилируется всего лишь на одну седьмую часть (360/2500).

Водные млекопитающие киты за одно дыхательное движение обновляют содержимое лёгких на 90 процентов! Подвижная грудная клетка, мощные дыхательные мускулы, развитая мускулатура в лёгочной ткани – всё это приспособлено для того, чтобы сделать глубокий выдох – вытолкнуть бесполезный, отдавший кислород воздух и как можно быстрее заменить его новой порцией чистого атмосферного воздуха. С каждым дыхательным движением в лёгкие кита поступает в 4-5 раз больше кислорода, чем в лёгкие человека.

Кашалот перед длительным погружением делает 60-70 вдохов; можно представить себе, как основательно он «заряжает» свой организм кислородом.

У водных млекопитающих повышена так называемая кислородная ёмкость крови. Известно, что кислород по организму разносит особый, содержащийся в красных кровяных тельцах (эритроцитах) пигмент – гемоглобин. Проходя через лёгкие, гемоглобин присоединяет кислород и в виде оксигемоглобина устремляется по артериям во все уголки организма.

Один грамм гемоглобина крови человека связывает 1,23 кубических сантиметра кислорода, а тюленя – 1,78. К этому надо добавить, что процесс связывания кислорода гемоглобином идёт у ныряющих млекопитающих очень быстро.

Водные млекопитающие отличаются экономным расходованием кислорода во время ныряния. Так, у обыкновенного тюленя расход кислорода в течение одной минуты после погружения снижался в 15 раз! Эта экономия обеспечивается различными способами. Замедляется обмен веществ в организме зверя, уменьшается количество вырабатываемого тепла, происходят резкие изменения в кровообращении и характере кровоснабжения различных тканей.

У морского льва, например, уже через 10 секунд после начала ныряния количество сокращений сердца падает от 130-140 до 30-40 в минуту, а у серого кита – со 100 до 10 ударов. Но особенно отличается в этом отношении нутрия. У неё частота сердцебиений при погружении в воду уменьшается с 216 до 4! Разница колоссальная. У северного морского слона частота сокращений сердца в конце 40 – минутного ныряния также падала до 4, но исходный уровень у этого вида гораздо ниже, чем у нутрии: 60 ударов в минуту.

Специальные измерения показали, что при нырянии давление крови в магистральных сосудах сохраняется в норме. Зато в малых артериях оно уменьшается до уровня венозного, а иногда и вовсе сходит на нет, то есть пульс перестаёт прощупываться.

Перераспределение кровопотока имеет огромнейшее значение для зверя. В любых условиях его головной мозг нормально омывается кровью, в достатке снабжается кислородом. Болезненно реагирует головной мозг на недостаток кислорода: 4-5 минут – и в нежных клетках наступают необратимые изменения. «Оживление» организма становится невозможным. Другие органы могут побыть и на голодной диете, они гораздо выносливее и неприхотливы.

Нервные клетки дыхательного центра животных находятся в передней трети продолговатого мозга. Водные млекопитающие очень чувствительны к концентрации углекислого газа в крови. Чуть содержание его превышает норму – дыхательный центр даёт «команду» усилить вентиляцию лёгких, увеличить приток кислорода, улучшить вывод углекислоты из крови. И здоровый организм выполняет эти команды, дыхание становится глубоким, нормальный состав газов крови восстанавливается. Но вот что удивительно – дыхательный центр головного мозга водных млекопитающих чрезвычайно устойчив к повышению концентрации в крови углекислого газа.

Поразмыслив, учёные поняли в чём суть дела: сохранение у этих зверей свойственной для наземных млекопитающих чувствительности к углекислоте могло позволить дыхательному центру сыграть злую шутку со своим хозяином – заставить его усилить «вентиляцию» лёгких в самый неподходящий момент, во время ныряния. Конечно, вдох под водой был бы для зверя последним…

Перераспределение кровяного потока, усиленное питание головного мозга, когда зверь находится под водой, — эти механизмы обнаружены не только у водных млекопитающих – они есть у бобра, ондатры и некоторых других зверей.

Гемоглобин есть не только в крови, но и в форме миоглобина присутствует в мышечной ткани животных. Миоглобин запасает кислород и отдаёт его по мере надобности. У водных млекопитающих этого пигмента очень много, у дельфинов, например, его столько же, сколько и гемоглобина. В мышцах сердца и головы дельфинов миоглобина в 4-5 раз больше, чем у кролика или морской свинки, а в спинных и брюшных мышцах – в 15 раз!

Учёные установили, что запас кислорода в организме человека составляет в среднем 2640 миллилитров, из них в лёгких – 900, в крови – 1160, тканевой жидкости – 245, в миоглобине – 335 миллилитров — одна седьмая часть общего запаса. У тюленя же из 5400 миллилитров кислорода миоглобин удерживает свыше 2500, то есть почти половину!

Итак, получить больше свежего воздуха, полнее использовать содержащийся в нём кислород, доставить тканям быстрее, лучше «выгрузить» его, создать резервы воздуха и кислорода при нырянии, экономнее расходовать драгоценный газ в погруженном состоянии, обеспечивать им в первую очередь жизненно важные центры – вот к чему сводятся, в сущности, все сложнейшие морфологические и физиологические приспособления, выработавшиеся у водных млекопитающих в процессе великого обратного пути с суши в воду.

Некоторые водные млекопитающие достигли высокой степени совершенства, другие же обладают менее яркими и полными приспособлениями, но принцип для всех общий. А это для нас главное.

Группы рыб, подготовка к ЕГЭ по биологии

Представители класса хрящевые рыбы: тигровая, плащеносная акулы, катран и скаты – манта, химеры.

Разберем данный класс на примере акулы.

  • Покровы, опорно-двигательная система
  • Кожа акулы покрыта примитивными плакоидными пластинками (зубоподобными пластинками). Плакоидные пластинки лежат в волокнистом слое кожи и заканчиваются зубцом с вершиной, направленной назад.

    Чешуи (пластинки) состоят из плоского основания и зубовидного выроста наверху (шипа). По мере изнашивания старые
    пластинки сменяются новыми. Они располагаются отдельно, не налегают друг на друга, как у костных рыб.

    Характерной чертой класса является скелет состоящий из хрящевой ткани (в том числе и черепная коробка), костная
    ткань отсутствует. Хорда сохраняется на протяжении
    всей жизни. Имеется рострум (от лат. rostrum – клюв) – передняя часть черепа рыб, особенно хорошо выраженный у рыбы-пилы.

  • Пищеварительная система
  • Акулы – хищники, рацион их питания составляют животные: от мелкого зоопланктона до крупных представителей морской фауны.
    Пищеварительная система начинается глоткой, которая продолжается в короткий пищевод. Далее следует желудок, имеющий
    V-образную форму, из которого содержимое попадает в кишечник.

    В тонкую кишку открываются протоки поджелудочной железы, секрет которой содержит ферменты необходимые для пищеварения,
    и протоки печени, которая выделяет желчь для эмульгирования жиров.

    Особый интерес при изучении пищеварительной системы обращает на себя спиралевидный кишечник. Его длина очень маленькая,
    несоизмеримая с потребностями акулы, поэтому внутри него имеется приспособление – спиралевидный клапан.
    Спиралевидный клапан многократно увеличивает поверхность площади всасывания кишечника.

    Задняя кишка в самой удаленной части имеет расширение – клоаку. Клоака (от лат. cloaca – труба для стока нечистот)
    отличается тем, что в нее открывается не только пищеварительная система, но также протоки органов выделения, половых желез.

  • Дыхательная система
  • Дыхание осуществляется жабрами. Жаберные крышки, прикрывающие жаберные щели у костных рыб, отсутствуют. Глотка пронизана
    жаберными щелями, обычно в количестве 5 штук, открывающихся наружу.

    Плавательный пузырь отсутствует: акула
    всплывает в толще воды или погружается благодаря изменению положения грудных плавников. Без движения акула начинает опускаться
    на дно, так как ее тело более плотное, чем вода.

    Акула должна постоянно находиться в движении, даже во время сна! Иначе поступление воды к жабрам будет недостаточным,
    а значит эффективность процессов дыхания снизится. Акула может останавливаться на недолгое время, в таком случае за счет
    движений ротоглотки акула всасывает воду через отверстия, брызгальца, в жаберный аппарат, осуществляя дыхание.

  • Кровеносная система
  • Один круг кровообращения, кровь в сердце только венозная. Сердце состоит из 1 предсердия и 1 желудочка, накачивает
    венозную кровь в жабры, где она насыщается кислородом, а затем кровь направляется к органам и тканям. Кровеносная система
    замкнутая, как и у всех хордовых.

    Сила сердечных сокращений недостаточна для поддержания адекватного потребностям давления крови, поэтому акула должна постоянно
    находиться в движении. При этом происходят мышечные сокращения, которые способствуют движению крови.

  • Выделительная система
  • Органы выделения представлены туловищными почками. Имеется особый орган солевого обмена – ректальная железа, изображенная на схеме выше.

    Ректальная железа – пальцеобразный вырост прямой кишки у хрящевых рыб, обеспечивает выведение
    избытка солей, которые поступают вместе с пищей и морской водой. Ректальная железа отвечает за осморегуляцию, поддерживает гомеостаз.

  • Нервная система
  • Нервная система трубчатого типа, как и у всех хордовых. Органы чувств акулы хорошо развиты. Зрение некоторых акул острее
    человеческого в 10 раз. Направление и скорость тока воды акула чувствует с помощью специального органа – боковой линии.

    Основная сенсорная система у акул – обонятельная, представленная ноздрями.
    Акулы способны улавливать запах крови, разведенной в пропорции 1:1 000 000.

  • Половая система
  • Хрящевые рыбы раздельнополы, половые железы самцов – семенники, самок – яичники. Половые протоки от желез впадают в
    клоаку.

    Характерная особенность хрящевых рыб – внутреннее оплодотворение: самец вводит сперму в клоаку самки с помощью
    птеригоподия – копулятивного органа.

    Образование зиготы происходит в половых путях самки, поэтому и оплодотворение называется – внутреннее. Многим
    видам хрящевых рыб присуще живорождение, при котором на свет появляется полностью развившийся детеныш.

    Хрящекостные рыбы

    Представители этой группы рыб: севрюга, стерлядь, осетр, белуга.

    Скелет преимущественно состоит из хрящевой ткани. Чешуйки сливаются, образуют 5 рядов крупных костных пластинок, которыми покрыто
    тело. Хорда нерасчлененная, в кишечнике находится спиральный клапан. Это группа ценных промысловых рыб.

    Двоякодышащие

    Это древняя группа рыб, которые обладают как жаберным, так и легочным дыханием. Они обитают преимущественно в часто пересыхающих
    водоемах Южной Америки и Африки. Приспособлены к жизни в водоемах с низким уровнем кислорода. Скелет костно-хрящевой.

    Их отличительной особенностью является наличие двух кругов кровообращения, предсердие разделено неполной перегородкой.
    Представители: рогозуб – имеет одно легкое, у остальных представителей два легких – протоптеры, чешуйчатник.

    Кистеперые

    Почти вымершая, древняя группа рыб. Единственный сохранившийся на сегодня вид – латимерия, называемая также – целокант.

    Скелет преимущественно хрящевой. Современные латимерии утратили способность дышать атмосферным воздухом: в их организме
    обнаруживается дегенерированное легкое, но их далекие предки обладали такой способностью и смогли выйти на сушу.

    Очень важно заметить, что скелет плавников латимерии напоминает скелет пятипалой конечности земноводных, что сближает их
    морфологически. Эти рыбы имеют важное эволюционное значение: именно они дали начало классу земноводных, который мы
    разберем в следующей главе.

    Значение рыб
    • Как и любой живой организм, рыбы – звено в цепи питания (консументы)
    • Рыбы – ценный продукт питания человека (в пищу употребляется икра, мясо)
    • Рыбий жир используют в медицине для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
    • Биологический метод борьбы с комарами – плотва, гамбузия поедают личинки комаров
    • Очистка водоемов – амур, толстолобик предотвращают заболачивание водоема, поедая растительность
    • Эстетическое значение – если у вас есть дома аквариум, то вы в полной мере получаете то самое эстетическое удовольствие 🙂
    • Рыбы являются промежуточными хозяевами паразитов (семейство карповые для кошачьего сосальщика)


    © Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2020


    Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение
    (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
    без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования,
    обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

    Процессы жизнедеятельности и системы органов рыб (питание; дыхательная, кровеносная, выделительная и нервная системы; органы чувств) | Биология. Реферат, доклад, сообщение, краткое содержание, лекция, шпаргалка, конспект, ГДЗ, тест

    Как питается окунь? Этот хищник захватывает добычу острыми зубами, расположенными на челюстях, и заглатывает ее с помощью языка. Пища переваривается под действием пищеварительных соков: желудочного, кишечного, а также тех, что выделяются поджелудочной железой и печенью. Через стенки кишечника питательные вещества поступают в кровеносные сосуды.

    Дыхательная система окуня. С обеих сторон головы окуня расположены 4 пары жаберных дуг, образованных костной тканью (рис. 32.4). На каждой из них в два ряда размещены жаберные лепестки. Они состоят из множества жаберных пластинок толщиной приблизительно 0,01 мм. Вследствие такого разветвленного строения жабр площадь поверхности газообмена у рыб очень большая. Так, у окуня длиной около 20 см пло­щадь поверхности газообмена составляет 1174 см2.

    Рис. 32.4. Строение жабр окуня: 1 — жаберные дуги; 2 — жаберные лепестки; 3 — жаберные тычинки; 4 — жаберные пластинки

    Каждая жаберная пластинка пронизана капиллярами. Через эпите­лий пластинок кислород легко диффундирует из воды в капилляры, а углекислый газ — в обратном направлении. В воде кислорода немного, и диффузия газов в ней происходит медленно: чтобы получить 1 г кис­лорода, рыбе необходимо пропустить через жабры 100 кг воды! Как окунь создает такой поток воды?

    Рис. 32.5. Дыхательные движения рыбы: вдох (а), выдох (б)

    Жабры располагаются в полости, соединенной с глоткой. От окружа­ющей среды полость отграничена жаберными крышками. Рыба откры­вает рот, раздвигает крышки, и вода «втягивается» в глотку (рис. 32.5). Так у окуня происходит вдох. Во время выдоха рот закрывается, жабер­ные крышки прижимаются к телу, выталкивая воду наружу. Открывая и закрывая рот и работая жаберными крышками, окунь создает поток воды через рот к жабрам, а из них — наружу.

    На жаберных дугах расположены еще и жаберные тычинки (рис. 32.4). Они задерживают в глотке пищу, не давая ей выскальзывать с потоком воды во время выдоха.

    Кровеносная система окуня (рис. 32.6). В жабрах кровь обогащается кис­лородом и становится артериальной. Через спинную артерию она поступает к капиллярам, которые окутывают все органы тела рыбы. Здесь кровь становится венозной: она насыщается углекислым газом, а коли­чество кислорода в ней значительно уменьшается. Из этих капилляров венозная кровь попадает в большие сосуды — вены, по которым следует к сердцу. Сердце у рыбы двухкамерное: венозная кровь поступает снача­ла в предсердие, а затем в желудочек. Из желудочка кровь выталкивает­ся в большую брюшную артерию и направляется к жабрам. Так кровь у рыб циркулирует по замкнутому кругу в одном направлении.




    Рис. 32.6. Кровеносная система окуня: 1 — спинная аорта; 2 — капилляры; 3 — брюшная аорта; 4 — сердце; 5 — вена

    Выделительная система окуня состоит из двух почек, двух мочеточников и мочевого пузыря. Вещества, подлежащие удале­нию, попадают с кровью в почки, где из них образуется моча.

    Органы чувств и нервная система окуня. К жизни в воде приспособлены и органы чувств рыбы. Видимость в этой среде неважная, поэтому глаза окуня, как и большинства других рыб, могут различать цвет и форму лишь расположенных неподалеку предметов. Глаза у рыбы могут охватывать почти все пространство вокруг нее и двигаться независимо друг от друга. Это очень важное приспособление, ведь рыбы не могут пово­рачивать голову и оглядываться, как это делаете вы.

    В воде растворяется много веществ, поэтому рыбы имеют органы чувств, с помощью которых «пробуют на вкус» и «нюхают» окружаю­щую среду. Органы вкуса рыбы — это чувствительные клетки, располо­женные в ротовой полости, на губах и усиках. Поэтому рыбы могут по­чувствовать вкус еды еще до того, как она попадет к ним в рот. «Нюхают» рыбы через ноздри, находящиеся впереди глаз. Материал с сайта http://worldofschool.ru

    Колебания в воде распространяются быстрее, чем в воздухе, и у рыб есть воспринимающие их органы чувств. Это — боковая ли­ния и внутреннее ухо. Боковая линия проходит под кожей вдоль всего тела рыбы с обеих сторон. С каждой стороны она образована продоль­ным каналом и множеством отходящих от него канальцев. Канальцы сообщаются с окружающей средой через отверстия в коже и чешуе, поэтому вся система каналов боковой линии заполнена водой. Стенки продольного канала содержат нейроны, воспринимающие малейшие ко­лебания воды в системе боковой линии, вызванные колебанием воды во внешней среде.

    Рис. 32.7. Нервная система окуня: 1 — головной мозг; 2 — спинной мозг; 3 — нервы

    У рыб нет ни ушной раковины, ни ушного отверстия, есть только два внутренних уха — органы слуха, находящиеся в черепе. По костям чере­па в это ухо передаются звуковые колебания. Внутреннее ухо является также и органом равновесия рыбы.

    Органы чувств рыбы связаны с нервной системой (рис. 32.7). Она состоит из головного и спинного мозга, от которого отходят нервы.


    На этой странице материал по темам:

    • Реферат по зоологии на тему рыбы

    • Функции кровеносной системы окуня

    • Дыхательная система у рыб текст

    • Кровеносная и выделительная система рыб

    • Органы чувств органы дыхания кровеносная система черепах

    Вопросы по этому материалу:

    • Почему рыба все время открывает рот и двигает жаберными крышками?

    • Определите, где венозная кровь становится артериальной, а где артериальная превращается в венозную. Какая кровь поступает к сердцу?

    • Как перемещается кровь по кровеносной системе рыбы?

    • Какую функцию выполняет боковая линия рыбы?

    • Каковы отличия кровеносных систем рыбы, рака и дождевого червя?


    Рыбы (строение, питание, движение, органы чувств, дыхание) | Природоведение. Реферат, доклад, сообщение, краткое содержание, лекция, шпаргалка, конспект, ГДЗ, тест

    Тема:

    Животные

    Чешуя рыбы

    Членистоногим наружный скелет помогает защищаться, но мешает расти. Животные с внутренним скелетом — позвоночные. Они ме­нее защищены снаружи, зато могут беспрепят­ственно расти, потому что их скелет состоит из живых клеток костной и хрящевой тканей. К тому же позвоночник представляет собой подвижное соединение отдельных костей — позвонков. Это помогает позвоночным быть бо­лее подвижными.

    Рыбы — водные позвоночные. Большинство из них — хищники, которые питаются дру­гими животными. В этом рыбам помогают че­люсти с зубами. С их помощью рыбы захва­тывают добычу. Но ведь жертву нужно ещё догнать!

    Быстрому плаванию способствуют плавники. Работая хвостовым плавником, рыба движется, с помощью грудных и брюшных плавников — рулит. Остальные плавники поддерживают её равновесие. Снаружи тело рыбы покрыто че­шуёй, которая защищает кожу.


    Скелет рыбы
    Внешнее строение рыбы


    Свою добычу рыбы обнаруживают с помо­щью органов чувств. У рыб есть глаза и ор­ган слуха. Рыбы чувствуют запахи. Неверно считать рыб немыми: просто человеческое ухо не может услышать в воде их голоса.




    Видел ли ты рыбок в аквариуме? Понаблю­дай, как они беспрестанно двигают плавниками и особыми жаберными крышками, прикры­вающими жабры. Благодаря этим движениям вода постоянно попадает в рот рыбы и прохо­дит через жабры, снабжая их кислородом, не­обходимым для дыхания.

    Рыбы медленно «парят» в толще воды, не падая на дно. Держаться в воде им помогает находящийся внутри тела плавательный пу­зырь. Он наполнен воздухом и делает тело ры­бы легче. Изменяя газовую наполненность пу­зыря, рыба может всплывать или погружаться.

    Рыбы приспособлены к жизни в воде и не могут жить на суше. У вынутой из воды рыбы жабры высыхают, а плавники не позволяют пе­редвигаться по земле. Материал с сайта http://worldofschool.ru

    Морские рыбы (акула, камбала, морской окунь, сельдь)
    Пресноводные рыбы (щука, плотва, карась, сом)


    На этой странице материал по темам:

    • Морские рыбы доклад

    • Короткий доклад на тему дыхание рыб

    • Реферат на тему строение рыб

    • Реферат органы чувств рыб

    • Kak mojno itlichit rib ot drugix jivotnix

    Вопросы по этому материалу:

    • Какие приспособления помогают рыбам ловить добычу?

    • Как можно отличить рыб от других животных?

    • Каких рыб ты знаешь?


    Дыхательная система: факты, функции и заболевания

    Дыхательная система человека – это совокупность органов, отвечающих за поглощение кислорода и удаление углекислого газа. Первичные органы дыхательной системы – это легкие , которые осуществляют этот газообмен, когда мы дышим.

    Легкие работают с системой кровообращения , перекачивая богатую кислородом кровь ко всем клеткам тела. Затем кровь собирает углекислый газ и другие отходы и переносит их обратно в легкие, где они выбрасываются из организма при выдохе, согласно Американской ассоциации легких .

    Человеческое тело нуждается в кислороде, чтобы поддерживать себя. По данным Национального института неврологических расстройств и инсульта , всего через пять минут без кислорода клетки мозга начинают умирать, что может привести к повреждению мозга и, в конечном итоге, к смерти. [ Ох! 11 удивительных фактов о дыхательной системе ]

    У людей средняя или частота дыхания в основном зависит от возраста. Согласно Stanford Children’s Health , нормальная частота дыхания новорожденного составляет от 40 до 60 раз в минуту и ​​может замедляться до 30-40 раз в минуту, когда ребенок спит.По данным Европейского респираторного общества , средняя частота дыхания в состоянии покоя у взрослых составляет от 12 до 16 вдохов в минуту и ​​от 40 до 60 вдохов в минуту во время упражнений.

    Части дыхательной системы

    Когда мы дышим, кислород поступает в нос или рот и проходит через пазухи, которые представляют собой полые пространства в черепе, которые помогают регулировать температуру и влажность воздуха, которым мы дышим.

    Из пазухи воздух проходит через трахею, также называемую дыхательным горлом, в бронхи, которые представляют собой две трубки, по которым воздух поступает в каждое легкое (каждая из них называется бронхом).Бронхи выстланы крошечными волосками, называемыми ресничками, которые двигаются вперед и назад, разнося слизь вверх и наружу. Слизь – это липкая жидкость , которая собирает пыль, микробы и другие вещества, вторгшиеся в легкие и выделяемые нами при чихании и кашле.

    Бронхи снова разделяются, чтобы переносить воздух в доли каждого легкого. Согласно Американской ассоциации легких , правое легкое имеет три доли, в то время как левое легкое – только две, чтобы вместить место для сердца.Доли заполнены небольшими губчатыми мешочками, называемыми альвеолами, в которых происходит обмен кислорода и углекислого газа.

    Из трахеи воздух попадает в бронхи, которые разделяются и достигают трех долей правого легкого и двух долей левого легкого. (Изображение предоставлено Shutterstock)

    Стенки альвеол очень тонкие (около 0,2 микрометра) и состоят из одного слоя тканей, называемых эпителиальными клетками, и крошечных кровеносных сосудов, называемых легочными капиллярами.Кровь в капиллярах поглощает кислород и выделяет углекислый газ. Затем насыщенная кислородом кровь попадает в легочную вену. Эта вена переносит богатую кислородом кровь к левой стороне сердца, откуда она перекачивается во все части тела. Углекислый газ, оставшийся после крови, попадает в альвеолы ​​и выводится на выдохе.

    Диафрагма, куполообразная мышца в нижней части легких, контролирует дыхание и отделяет грудную полость от брюшной полости.Когда воздух попадает внутрь, диафрагма сжимается и движется вниз , освобождая легкие для наполнения воздухом и расширения. Во время выдоха диафрагма расширяется и сжимает легкие, вытесняя воздух.

    Инфографика о дыхательной системе. Щелкните изображение, чтобы увеличить. (Изображение предоставлено Росс Торо, участник Livescience)

    Заболевания дыхательной системы

    Заболевания и состояния дыхательной системы делятся на две категории: инфекции, такие как грипп , бактериальная пневмония и респираторный вирус энтеровируса, и хронические заболевания, такие как астма и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).По словам доктора Нила Чейссона, практикующего легочную медицину в клинике Кливленда, от вирусных инфекций мало что можно сделать, кроме как позволить им идти своим чередом. « Антибиотики не эффективны при лечении вирусов , и лучше всего просто отдохнуть», – сказал он.

    Для большинства здоровых людей наиболее распространенным респираторным заболеванием, с которым они могут столкнуться, является инфекция, по словам доктора Мэтью Экслина, пульмонолога и специалиста по интенсивной терапии в Медицинском центре Векснера при Университете штата Огайо.Кашель – первый симптом, который может сопровождаться повышением температуры тела. [ Общая наука о кашле и чихании ]

    «Однако кашель может быть признаком хронических респираторных заболеваний, таких как астма, хронический бронхит или эмфизема», – сказал он. «При хроническом заболевании легких большинство респираторных заболеваний проявляются одышкой, первоначально возникающей при физической нагрузке, например, при ходьбе на значительное расстояние или подъеме на несколько лестничных пролетов».

    Астма – это хроническое воспаление дыхательных путей легких, которое вызывает кашель, хрипы, стеснение в груди или одышку, по словам Тони Виндерс, президента сети Allergy & Asthma Network.Эти признаки и симптомы могут усугубляться, когда человек подвергается воздействию их триггеров, которые могут включать загрязнение воздуха, табачный дым, заводские пары, чистящие растворители, инфекции, пыльцу, продукты питания, холодный воздух, упражнения, химические вещества и лекарства. По данным CDC, более 25 миллионов человек (или 1 из 13 взрослых и 1 из 12 детей) в Соединенных Штатах страдают астмой.

    Кашель обычно является первым признаком респираторной инфекции. (Изображение предоставлено Shutterstock)

    ХОБЛ , иногда называемое хроническим бронхитом или эмфиземой, является хроническим и прогрессирующим заболеванием, при котором поток воздуха в легкие и из легких уменьшается, что затрудняет дыхание.По данным Американской ассоциации легких , со временем дыхательные пути в легких воспаляются и утолщаются, что затрудняет избавление от углекислого газа. По мере прогрессирования заболевания у пациентов возникает одышка, что может ограничивать активность. По данным CDC , более 15 миллионов американцев страдают от ХОБЛ.

    Рак легких часто ассоциируется с курением, но болезнь может поражать и некурящих. Это второй по распространенности рак у мужчин и женщин, уступающий, соответственно, раку простаты и груди.Американское онкологическое общество оценивает , что в 2019 году в Соединенных Штатах будет около 228 150 новых случаев рака легких (116440 у мужчин и 111710 у женщин) и около 142 670 смертей от рака легких (76 650 у мужчин и 66 020 у женщин). .

    Дополнительные ресурсы:

    Эта статья была обновлена ​​23 августа 2019 года участником Live Science Сарой Деруин.

    Анатомия дыхательной системы (легочной системы)

    Дыхательная система человека

    Дыхательная система состоит из всех органов, участвующих в дыхании.К ним относятся нос, глотка, гортань, трахея, бронхи и легкие. Дыхательная система выполняет две очень важные функции: она доставляет в наши тела кислород, который нам нужен для того, чтобы наши клетки жили и функционировали должным образом; и это помогает нам избавиться от углекислого газа, который является продуктом жизнедеятельности клеток. Нос, глотка, гортань, трахея и бронхи работают как система труб, по которым воздух попадает в наши легкие. Там, в очень маленьких воздушных мешочках, называемых альвеолами, кислород попадает в кровоток, а углекислый газ выталкивается из крови в воздух.Когда что-то идет не так с частью дыхательной системы, например, при инфекции, такой как пневмония, нам становится труднее получить необходимый нам кислород и избавиться от углекислого газа. Общие респираторные симптомы включают одышку, кашель и боль в груди.

    Верхние дыхательные пути и трахея

    Когда вы вдыхаете, воздух попадает в ваше тело через нос или рот. Оттуда он проходит по горлу через гортань (или голосовой ящик) в трахею (или трахею), прежде чем попасть в легкие.Все эти структуры направляют свежий воздух из внешнего мира в ваше тело. Верхние дыхательные пути важны, потому что они всегда должны оставаться открытыми, чтобы вы могли дышать. Это также помогает увлажнить и согреть воздух, прежде чем он достигнет ваших легких.

    Легкие

    Строение
    Легкие – это парные конусообразные органы, которые вместе с сердцем занимают большую часть пространства в груди. Их роль состоит в том, чтобы доставлять в организм кислород, который нам нужен для того, чтобы наши клетки жили и функционировали должным образом, и чтобы помочь нам избавиться от углекислого газа, который является отходом.У каждого из нас есть по два легких, левое и правое. Они разделены на «доли» или большие участки ткани, разделенные «трещинами» или перегородками. Правое легкое имеет три доли, а левое – только две, потому что сердце занимает часть пространства в левой части груди. Легкие также можно разделить на еще более мелкие части, называемые «бронхолегочными сегментами».
    Это области пирамидальной формы, которые также отделены друг от друга мембранами. В каждом легком их около 10 штук.Каждый сегмент получает собственное кровоснабжение и подачу воздуха.
    Как они работают
    Воздух попадает в легкие через систему труб, называемых бронхами. Эти трубы начинаются со дна трахеи в виде левого и правого бронхов и много раз разветвляются по легким, пока в конечном итоге не образуют маленькие тонкостенные воздушные мешочки или пузырьки, известные как альвеолы. В альвеолах происходит важная работа по газообмену между воздухом и кровью. Каждую альвеолу покрывает целая сеть маленьких кровеносных сосудов, называемых капиллярами, которые представляют собой очень маленькие ветви легочных артерий.Важно, чтобы воздух в альвеолах и кровь в капиллярах находились очень близко друг к другу, чтобы кислород и углекислый газ могли перемещаться (или диффундировать) между ними. Итак, когда вы вдыхаете, воздух спускается по трахее и через бронхи в альвеолы. В этом свежем воздухе много кислорода, и часть этого кислорода будет проходить через стенки альвеол в кровоток. В противоположном направлении движется углекислый газ, который попадает из крови в капиллярах в воздух в альвеолах, а затем выдыхается.Таким образом, вы доставляете в свое тело кислород, который вам нужен для жизни, и избавляетесь от углекислого газа.

    Кровоснабжение
    Легкие – очень сосудистые органы, то есть они получают очень большое кровоснабжение. Это потому, что легочные артерии, снабжающие легкие, проходят прямо из правой части сердца. Они переносят кровь с низким содержанием кислорода и высоким содержанием углекислого газа в легкие, так что углекислый газ может быть удален, а больше кислорода может быть поглощено в кровоток.Затем обогащенная кислородом кровь возвращается по парным легочным венам в левую часть сердца. Оттуда он перекачивается по всему телу, чтобы снабжать кислородом клетки и органы.

    Запишитесь на прием к врачу онлайн

    Найдите и сразу же запишитесь на следующее посещение врача с помощью HealthEngine

    Найдите практикующих врачей

    Работа дыхания

    Плевры
    Легкие покрыты гладкими оболочками, которые мы называем плеврами.Плевры состоят из двух слоев: «висцеральный» слой, который плотно прилегает к внешней поверхности ваших легких, и «париетальный» слой, выстилающий внутреннюю часть грудной стенки (грудной клетки). Плевры важны, потому что они помогают вам дышать и выдыхать плавно, без трения. Они также следят за тем, чтобы, когда ваша грудная клетка расширяется при вдохе, ваши легкие также расширяются, чтобы заполнить дополнительное пространство.
    Диафрагма и межреберные мышцы
    Когда вы вдыхаете (вдох), ваши мышцы должны работать, чтобы наполнить легкие воздухом.Большую часть этой работы выполняет диафрагма, большая пластинчатая мышца, которая тянется через грудь под грудной клеткой. В состоянии покоя он имеет форму купола, изгибающегося над грудью. Когда вы вдыхаете, диафрагма сжимается и сжимается, расширяя пространство в груди и втягивая воздух в легкие. Другие мышцы, включая мышцы между ребрами (межреберные мышцы), также помогают, двигая грудную клетку внутрь и наружу. Выдох (выдох) обычно не требует работы мышц.Это потому, что ваши легкие очень эластичны, и когда ваши мышцы расслабляются в конце вдоха, ваши легкие просто возвращаются в исходное положение, выталкивая воздух наружу.

    Дыхательная система на протяжении веков

    Дыхание недоношенного ребенка
    Когда ребенок рождается, он должен перейти от получения всего кислорода через плаценту к поглощению кислорода через легкие. Это сложный процесс, включающий множество изменений как воздуха, так и артериального давления в легких ребенка.Для недоношенного ребенка (до 37 недель беременности) изменение еще более тяжелое. Это связано с тем, что легкие ребенка могут еще не быть достаточно зрелыми, чтобы справиться с переходным периодом. Основная проблема с легкими недоношенного ребенка – нехватка так называемого «сурфактанта». Это вещество, вырабатываемое клетками легких, помогает держать открытыми воздушные мешочки или альвеолы. Без сурфактанта давление в легких изменяется, и меньшие альвеолы ​​разрушаются.
    Это уменьшает площадь, в которой может происходить обмен кислорода и углекислого газа, и поглощается недостаточно кислорода.Обычно плод начинает вырабатывать сурфактант примерно на 28-32 неделе беременности. Когда ребенок рождается раньше или примерно в этом возрасте, ему может не хватать сурфактанта, чтобы держать его легкие открытыми. У ребенка может развиться что-то, называемое «неонатальным респираторным дистресс-синдромом» или NRDS. Признаки NRDS включают тахипноэ (очень учащенное дыхание), хрюканье и цианоз (посинение губ и языка). Иногда NRDS можно лечить, вводя ребенку искусственно созданное сурфактант по трубке в легкие ребенка.
    Дыхательная система и старение
    Нормальный процесс старения связан с рядом изменений как в структуре, так и в функциях дыхательной системы. К ним относятся:

    • Увеличение альвеол. Воздушные пространства становятся больше и теряют эластичность, а это означает, что остается меньше площади для обмена газов. Это изменение иногда называют «старческой эмфиземой».
    • Податливость (или упругость) грудной стенки уменьшается, поэтому для вдоха и выдоха требуется больше усилий.
    • Снижение силы дыхательных мышц (диафрагмы и межреберных мышц). Это изменение тесно связано с общим состоянием здоровья человека.

    Все эти изменения означают, что пожилому человеку может быть труднее справиться с повышенной нагрузкой на дыхательную систему, например, с такой инфекцией, как пневмония, чем молодому человеку.

    Дополнительная информация

    Чтобы получить все, что вам нужно знать об астме, включая симптомы, факторы риска, методы лечения и другие полезные ресурсы, посетите Asthma.

    Список литературы

    1. Ganong, W.F. Обзор медицинской физиологии (семнадцатое издание). Нью-Джерси, Прентис-Холл, 1995.
    2. Jannsens, JP, Pache JC, Nicod LP. «Физиологические изменения дыхательной функции, связанные со старением», Европейский респираторный журнал. 1999, 13 (1): 197-205
    3. Джонсон, Л. Основы медицинской физиологии (второе издание). Филадельфия, Lippincott Williams & Wilkins, 1998.
    4. Last, L.J. Aids to Anatomy (двенадцатое издание).Лондон, Баллиер, Тиндалл и Касселл, 1962.
    5. Мур, К.Л., Далли, А.Ф. Клинически ориентированная анатомия (четвертое издание). Балтимор, Липпинкотт Уильямс и Уилкинс, 1999.
    6. Робинсон, М.Дж., Робертон, Д.М. Практическая педиатрия (пятое издание). Сидней: Черчилль Ливингстон, 2003.
    7. .

    Загрязнение воздуха: причины, последствия и решение

    Одна из самых больших проблем в нашей повседневной жизни – это то, чем мы дышим и полезно ли это для наших легких.Наш воздух наполнен опасными частицами в воздухе, которые могут вызвать многие респираторные заболевания. Загрязнение воздуха может быть как естественным, так и антропогенным. Это одна мощная сила, которая может постепенно убить целую цивилизацию, и хуже всего то, что она влияет на всю окружающую среду и прилегающие области вокруг нее.

    Загрязнение воздуха может быть естественно вызвано мелкими частицами, выбрасываемыми из угля и древесины, которые могут загрязнять воздух вокруг вас. Эти загрязнители могут проникать в ваши кровеносные сосуды и распространяться по вашему телу.

    Согласно недавнему отчету, опубликованному Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), загрязнение атмосферного воздуха представляет собой новый риск для здоровья человека. В отчете также говорится, что эти вредные загрязнители воздуха могут вызвать астму, сильный кашель и ухудшить работу ваших легких. Теперь, когда мы поняли суть простых последствий загрязнения воздуха, давайте разберемся, что такое загрязнение воздуха и насколько разрушительно оно может повлиять на ваше тело.

    Что такое загрязнение воздуха?

    Загрязнение воздуха означает наличие в воздухе вредных токсинов, которые могут загрязнять воздух, которым человек дышит.Есть два возможных способа загрязнения воздуха. Один создан руками человека, а другой – естественным. Антропогенное загрязнение воздуха относится к вредному дыму, исходящему от фабрик, хотя, естественно, оно может влиять на воздух через дым, который выделяется при сжигании дров или угля.

    Тем не менее, считается, что большая часть загрязнения происходит от энергии, которую мы используем и производим, например, от фабрик или дыма от транспортных средств. Итак, каковы другие основные причины загрязнения воздуха? Есть много других основных причин загрязнения воздуха.Приведенный ниже пункт даст вам представление о различных других причинах загрязнения воздуха.

    Причины загрязнения воздуха в Индии:

    В настоящее время в Индии резко возросло загрязнение воздуха, и, как говорят, оно превышает уровень рождаемости в стране. Это связано с увеличением количества автомобилей в городах и сжиганием топлива. Кроме того, старые автомобили, которым более 10 лет и которые не имеют сертификата пригодности для езды по дороге, фактически остаются бесплатными.

    В условиях бурного роста индустриализации в стране загрязнения – это концепция, которой следует избегать, поскольку большинство людей верят в возможность зарабатывать больше денег, а не в равной степени беспокоиться об окружающей среде. Кроме того, большинство людей рубят деревья, и это добавляет топлива разрушительным загрязнителям, оседающим вокруг. Деревья помогают очистить окружающую среду вокруг нас, но большинство землевладельцев верят в то, что нужно приспособить каждый клочок земли, которым они владеют. Основная причина загрязнения воздуха заключается в том, что в нем содержится много вредных частиц, таких как диоксид серы и диоксид азота, которые, как считается, вызывают опасные респираторные заболевания.Вот некоторые из основных причин загрязнения воздуха в Индии.

    • Увеличение количества автомобилей
    • Транспортные средства старше 10 лет имеют тенденцию выделять больше дыма
    • Нерегулируемая индустриализация
    • Нерегулируемые экологические проблемы
    • Незнание экологических проблем

    Помимо перечисленных выше причин загрязнения воздуха, есть еще несколько факторов, которые, как утверждается, оказывают опасное воздействие на окружающую нас среду.

    1. Загрязнение из-за лесных пожаров:

    В настоящее время в Индии земельное строительство процветает, и это заставило многих людей адаптироваться к нему, а не беспокоиться об окружающей среде, к которой они привыкли. Концепция вырубки прядей и чрезвычайной конкретизации заставила их полагаться на строительство домов путем вырубки деревьев. Общая площадь лесов в стране составляет 19,27%.

    Иногда эти леса подвержены лесным пожарам, которые могут возникать из-за сильной жары. Как только пожар загорается, возникает нечто, известное как лесной пожар.Эти лесные пожары загрязняют воздух, выбрасывая в него вредные частицы, которые могут попасть в дыхательную систему, вызывая повреждение тканей.

    2. Вредные выбросы от транспортных средств:

    Вредные выбросы, выделяемые транспортными средствами, самолетами – это самый простой способ загрязнения воздуха вокруг нас. Это причина неправильной системы регулирования транспортных средств в стране. Сообщается, что автомобили возрастом от 10 лет выделяют больше дыма, но ни один из этих автомобилей не запрещен.

    Правительство Индии выдает сертификат пригодности для всех транспортных средств возрастом 10 лет и более.Это необходимо для проверки того, соблюдают ли эти автомобили законы о выбросах. Но ужасная правда в том, что все эти автомобили до сих пор в ходу даже без сертификата пригодности. Таким образом, автомобили быстро выбрасывают в воздух вредные токсины, что может нанести серьезный вред вам и окружающей среде. Эти автомобили выбрасывают диоксид серы, и это основная причина загрязнения воздуха в стране.

    3. Отходы и обезлесение:

    Свалки – это земли, на которых захоронены или захоронены отходы.Эти захороненные или захороненные отходы производят метан, который считается основным парниковым газом, который легко воспламеняется и очень опасен. Под обезлесением понимается вырубка леса с целью расширения земли для собственных эгоистических нужд. Вы должны понимать, что леса выделяют углекислый газ, и когда этот источник дыхания вырубается, это может еще быстрее повлиять на окружающую среду.

    4. Загрязнение из-за сжигания сельскохозяйственных культур:

    В Пенджабе есть два типа сельскохозяйственных сезонов: один в мае, а другой – в апреле.Однако в ноябре фермеры сеют такие культуры, как пшеница и другие овощи. Но задолго до того, как они начнут сеять семена, они обычно поджигают поле и старые посевы, чтобы сохранить их чистыми для следующего цикла посева. Считается, что сжигание чистых полей вызывает загрязнение в Дели. Аммиак чаще всего содержится в сельскохозяйственных продуктах, и при горении он выделяет в воздух вредные газы, загрязняя его.

    5. Электростанции и электронные отходы:

    Индия считается второй по величине горелкой для сжигания угля после Китая, которая вырабатывает 210 ГВт электроэнергии в год.При такой высокой скорости он считается крупнейшим в мире, вырабатывая 270 ГВт за 2 года. Однако эти генераторы выделяют парниковые газы, такие как метан, азотистая кислота и диоксид углерода.

    Напротив, почти 80% электронных отходов, образующихся в развитых странах, легально экспортируется в страны третьего мира, такие как Индия, Китай и Пакистан. Тем не менее, есть большая часть людей, которые участвуют во многих ненаучных демонтажных работах, таких как химическое выщелачивание, сжигание проводов и электронные отходы.

    Влияние загрязнения воздуха:

    При сжигании ископаемого топлива в воздух выбрасывается много вредных газов и может возникнуть смог. Смог – это густой дым, нависающий над определенной областью, и это легче влияет на людей. Некоторые из наиболее разрушительных последствий загрязнения воздуха можно увидеть в следующих пунктах.

    1. Подкисление:

    Под подкислением понимаются различные химические реакции, в результате которых образуются кислотные соединения, которые, как считается, наносят вред посевам и зданиям.Под подкислением также подразумевается соединение серной кислоты с крошечными капельками воды, после чего идет кислотный дождь. Когда происходит кислотный дождь, он может убить деревья и нанести вред животным, людям и всем, на кого он падает.

    Когда происходит кислотный дождь, он повреждает химические соединения, содержащиеся в почве, делая ее непригодной для выращивания в будущем. Этот тип дождя также изменяет химический состав воды в озерах, тем самым убивая всех рыб и других водных форм жизни.

    2. Отравление озоновым слоем:

    Некоторые загрязнители воздуха могут создавать ядовитые газы непосредственно в озоновом слое, что может быстрее затронуть людей.Представьте, что вдыхаемый вами воздух пахнет горящей покрышкой, сигаретами и горящим деревом. Разве это не было бы очень опасным? Точно так же все эти загрязнители застревают в озоновом слое и могут вызвать истощение озонового слоя и другие респираторные заболевания.

    Примечание: Загрязнение воздуха связано с долгосрочными проблемами, которые могут вызывать различные типы респираторных заболеваний, такие как болезни сердца, рак легких, почечная недостаточность, повреждение мозга и нервов.

    Решения по борьбе с загрязнением воздуха:

    Теперь, когда все знают, что загрязнение воздуха может представлять непосредственную опасность, вам необходимо разработать новые способы решения этой проблемы.Во-первых, решение проблемы загрязнения воздуха находится в руках каждого правительства, которое должно принять определенные законы о выбросах, которые регулируют загрязнение в своих странах. Затем правительство применяет эти правила, и тогда нужно видеть, что люди неукоснительно соблюдают их. Более того, вот несколько способов решения проблемы загрязнения воздуха.

    • Избегайте использования автомобиля и садитесь в такси. Это ограничит загрязнение и сэкономит ваше время и деньги.
    • Если вы используете дрова для приготовления пищи, вам необходимо сократить их использование, поскольку они могут сразу же загрязнить воздух.
    • Запрещается сжигать листья, автомобильные покрышки и электрооборудование.
    • Ежедневно ездите на велосипедах. Теперь это только спасет окружающую среду, но также повысит ваш иммунитет и выносливость.
    • Загрязнение помещений считается более опасным. Они относятся к загрязнителям внутри вашего дома. Однако открывать окно каждый день может решить эту проблему.
    • В воздухе много загрязняющих веществ, и употребление зеленого чая хотя бы один раз в день может вывести все токсины из организма.
    • Не выходите из дома, если воздух загрязнен снаружи.

    Примечание: Строго следуйте приведенным выше советам, и вы сможете принять участие в этих изменениях. Всегда помните, что если вы ожидаете, что что-то изменится, вам нужно отстаивать это.

    Часто задаваемые вопросы

    Теперь, когда вы поняли последствия и причины загрязнения воздуха, вот несколько часто задаваемых вопросов, которые дадут вам представление о загрязнении воздуха и его различных побочных эффектах в долгосрочной перспективе.

    1. Каковы основные причины загрязнения воздуха?

    При сжигании ископаемых выделяется диоксид серы, который очень вреден для вас. Кроме того, диоксид серы выделяется из транспортных средств, сжигающих бензин, а уголь вызывает опасные респираторные заболевания, такие как почечная недостаточность, рак легких и различные другие сердечные заболевания. Дым, исходящий от самолетов, также является одной из основных причин загрязнения воздуха.

    1. Какие существуют типы загрязнения?

    Загрязнение воздуха в Индии уже давно растет, но существует множество различных типов загрязнения, например:

    • Загрязнение воды
    • Загрязнение почвы
    • шумовое загрязнение; и
    • Загрязнение воздуха

    Причина, по которой все вышеперечисленные типы считаются загрязнением, заключается в том, что они могут проявляться в избытке и причинять вред людям, а также окружающей среде.

    1. Каковы долгосрочные и краткосрочные эффекты загрязнения воздуха?

    Долгосрочные последствия загрязнения воздуха включают различные типы проблем со здоровьем, например:

    • бронхит
    • Рак легкого
    • Болезнь сердца
    • Почечная недостаточность
    • Повреждение печени

    Вот некоторые из краткосрочных проблем со здоровьем, связанных с загрязнением воздуха:

    • Раздражение глаз
    • Сильный кашель
    • Может усугубить другие респираторные заболевания, например астму
    • Тошнота и рвота
    • Сильные головные боли

    Загрязнение воздуха считается самой смертоносной формой, которая когда-либо существовала, и имеет тенденцию убивать тысячи людей вокруг нас.Однако это медленный яд, который может разрушить наши легкие и вызвать различные другие респираторные проблемы. Есть много решений проблемы загрязнения воздуха. Это проблема, которую можно взять под контроль, и все, что вам нужно сделать, – это избегать частого использования транспортного средства и вместо этого брать такси для путешествия. Это поможет вам сэкономить время и деньги и принесет пользу окружающей среде

    Новости о загрязнении воздуха:

    В Дели резко вырос индекс загрязнения воздуха: тревожная ситуация

    – 21 января 2019 г.

    Индекс качества воздуха в Дели в январе вырос до 276, что является самым низким показателем в этом году.Неустанные попытки правительства сделать воздух Дели пригодным для дыхания терпят неудачу, поскольку, как говорят, качество воздуха скоро достигнет очень низкого уровня. Система прогнозирования качества воздуха и погоды сообщила, что есть небольшая надежда, поскольку на этой неделе в городе ожидаются легкие дожди, которые могут помочь рассеять загрязняющий элемент до земли.

    Поскольку зима сейчас в самом разгаре, использование обогревателей вносит большой вклад в общие факторы загрязнения города. Туман, переходящий в туман, – еще один фактор, от которого страдает город.В этой ситуации для горожан будет разумным использовать качественную маску, чтобы защитить себя от надвигающихся проблем с легкими. В районе Лодхи были зафиксированы уровни PM 2,5 и PM 10 очень низкого качества. Вскоре необходимо сократить количество загрязняющих веществ в воздухе, чтобы обеспечить безопасность людей в Дели.

    Понимание степени загрязнения воздуха в Дели – исследование, которое начнется в 2019 году

    – 20 декабря 2018 г.

    Чтобы изучить влияние загрязнения воздуха на городское население, группа исследователей из Всеиндийского института медицинских наук проведет исследование в январе 2019 года.Согласно аналогичному исследованию, которое проводилось в период с 2010 по 2015 год среди сельского населения, оно показало, что люди сталкиваются с серьезными проблемами со здоровьем, такими как сухость в глазах и конъюнктивит. Однако это привело команду исследователей к пониманию последствий загрязнения воздуха в Дели. Исследование также показало, что большинство жителей Гуруграма сталкивались с проблемами сухости глаз у взрослых в возрасте 40 лет.

    Опрос 17 городов показывает, что 80% респондентов считают, что качество воздуха меняет образ жизни

    – 18 декабря 2018 г.

    В докладе ВОЗ Индия входит в число 20 наиболее загрязненных стран мира по уровню загрязнения воздуха.Тем не менее, чтобы оценить глубину знаний о загрязнении воздуха, исследование восприятия качества воздуха, разработанное и заказанное Коллективом чистого воздуха и проведенное в 17 городах по всей Индии с участием более 5000 респондентов, дало результаты, которые показывают, что 80% респонденты искренне верили, что качество воздуха может влиять на качество жизни.

    Исследование также показало осведомленность людей о загрязнении воздуха: почти 100% жителей Дели знали о загрязнении воздуха, за ними следовали жители из таких городов, как Ченнаи, Калькутта, Пуна и Бангалор, где почти 98% жителей знали о воздухе. загрязнение.Из всех участников только 13% активно отслеживали уровень загрязнения воздуха в своих городах, а 12% никогда не обращали внимания на загрязнение воздуха. Около 78% опрошенных говорили о том, что загрязнение воздуха сейчас является бытовой проблемой. В 2016 году загрязнение воздуха унесло жизни 195 человек на 100 000 человек. Из людей, умирающих от загрязнения воздуха, больше всего страдают бедные. Исследование также показало, что уровень осведомленности о загрязнении воздуха был самым низким в небольших городах, таких как Дханбад.

    Качество воздуха в Дели, зарегистрированное как плохое, – значительное улучшение

    – 26 декабря 2018 г.

    Последние несколько дней жители Дели просыпаются в тумане и тумане, за которыми следуют ясные дни, за которыми следует дымка.Зарегистрированные температуры немного ниже ожидаемых средних значений для этого времени месяца, но все это не обязательно является плохой новостью. Качество воздуха в Дели, как оно прочитано и объяснено Системой прогнозирования и исследований качества воздуха, погоды (САФАР), зарегистрировано как низкое, при этом средний SPM 10 составляет 170 микрограммов / кубических метров, а SPM2.5 – 89 микрограммов / кубических метров. . Хотя эти цифры могут вызывать тревогу для некоторых более чистых мест в мире, эти данные в Дели являются предвестниками хороших новостей.Агентство признало, что благодаря целенаправленным усилиям правительства Дели по сдерживанию загрязнения путем управления тремя-четырьмя ключевыми загрязняющими территориями, загрязнение воздуха в Дели снизилось на 10-15% за последние три года. Агентство также прогнозировало, что если текущая практика будет продолжена, загрязнение воздуха в ближайшем будущем снизится до управляемых показателей.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *