Как завязать узел восьмерка: Как завязать узел Восьмерка? | ВЕЛЕСОВИК – ОХОТА И РЫБАЛКА

Как завязать узел Восьмерка? | ВЕЛЕСОВИК – ОХОТА И РЫБАЛКА

В мире существуют сотни различных узлов, которые могут быть полезными не только рыбакам, но и людям различных профессий. Узел Восьмерка является довольно известным в быту и применяется часто из-за своей простоты и универсальности. Давайте узнаем, как завязать узел Восьмерка.

Люди, которые применяю данный узел, имеют на то веские причины. Узел Восьмерка обладает своим девизом: он крепкий, легко завязывается и легко поддается проверке. Рыбаки также часто пользуются чьим-то изобретением в своих целях. Однако, многие утверждают, что узел легко завязать, но без посторонней помощи его уже не развяжешь обратно.

Эффективность узла: 80%

История узла Восьмерка

История узла Восьмерка до настоящего времени неизвестна, как и его изобретатель. Известно только то, что он дошел до нас с очень древних времен, так как часто его находят археологи при раскопках древних сооружений и селений. Также известны еще два названия этого узла: Савойский или Фламандский узел.

Для чего используется узел Восьмерка?

Восьмерка относится к видам стопорных узлов, которые наиболее часто используется в парусном спорте и в скалолазании. Спасательные службы также могут применять Восьмерку. Среди прочих целей, для которых может использоваться Восьмерка, также лодочный спорт, привязывание детский качелей, подвязывание конских хвостов, швартовка, а также он эффективно применяется для изготовления ювелирных изделий из макраме, браслетов и декоративного украшения салфеток.

В рыбалке Восьмерка будет полезной в привязывании крючков, закреплении других элементов для приготовления снастей для обычной удочки, спиннинга, донки.

Как выглядит узел Восьмерка?

Узел используется для того, чтобы вместе соединить две веревочки, но не обязательно равного диаметра. Но также вы можете завязать узел и с использованием одной веревки. Этот узел завязывается начиная с рыхлого узла на одной веревке (больший диаметр, если веревки неравные) и продевая нитку другого конца веревки через первую восьмерку, начиная с первого конца восьмерки и параллельно пути первой веревки через восьмерку, пока второй конец веревки не будет параллелен первому стоящему концу. В результате получается две фигуры − восемь узлов, каждый частично внутри другого. Затягивая веревки, они держатся друг за друга, когда их тянут в противоположных направлениях. Это может быть постоянное или временное соединение. Хотя исключается скольжение веревок относительно друг друга, это типичный узел, имеющий меньшую прочность, чем прямые веревки.

Двойная Восьмерка − простая фигура из восьми узлов с двумя двойными петлями создает модифицированную версию стандартного узла.

Преимущества и недостатки узла Восьмерка

Как и все остальные узлы, Восьмерка обладает некоторыми преимуществами:

  • менее подвержен сбоям;
  • высокая эффективность;
  • легко и быстро завязать и развязать (только в случае дополнительной помощи).

К недостаткам, которые относятся именно к сфере рыбалки, можно отнести:

  • используется только при вязке толстых искусственных лесок;
  • если вяжется тонкая леска, то необходимо делать дополнительные шлаги ходовым концом, что добавит времени и усилий.

Как вязать узел Восьмерка?

Туристический узел Восьмерка вяжется очень легко, так что даже новичок в сфере рыбалки сразу разберет что с чем и начнет использовать Восьмерку, чтобы потом перейти к более сложным узлам.

Итак, 4 стадии вязки Восьмерки:

1. Возьмите крепкую веревку, на которой будете тренироваться. Главное, чтобы она не скользила в пальцах.

2. Положите конец веревки сверху так, чтобы образовалась петля.

3. Конец веревки просуньте под стоящую веревку.

4. Завершите узел, пропуская конец веревки вниз через петлю. Затяните.

Будьте осторожны, чтобы избежать выхода через петлю, которая просто образует узел наотмашь. Это все равно будет стопорный узел, но меньше и гораздо труднее развязать все, когда вы его уже затянули.

Восьмерка – надежный и простой узел, который всегда выручит вас в любой ситуации, независимо от того рыбалка это или нет. Однако в рыбалке он также является очень знаменитым. Как же еще привязать крючки к леске, если без Восьмерки? 

Просмотрев теоритические инструкции по вязанию узла Восьмерка, принимайтесь за практику, чтобы скорее понять принципы не только вязания, но и действия узла.  

Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.

Морской узел: как завязать, схема


Морские узлы для начинающих яхтсменов – один из первых разделов обучения в парусной школе. Без этого невозможно настроить паруса, пришвартовать лодку или спустить трап. Умение вязать морские узлы – искусство, которое уходит корнями глубоко в прошлое, во времена инков и фараонов.

История морских узлов


Люди научились вязать узлы раньше, чем придумали колесо или научились добывать огонь. В ход могли идти любые подручные средства – волокна, стебли, сухожилия животных, при этом никаких специальных инструментов, кроме пары умелых рук, не требовалось. Все гениальное – просто.


С помощью узлов наши предки скрепляли орудия труда, сажали на привязь домашних животных, плели сети для ловли рыбы, создавали письменность, строили хижины и первые лодки. Морские узлы зарекомендовали себя как самые надежные и оригинальные, а моряки и рыбаки славились своим умением ловко работать с веревками.


Изображения популярных сегодня морских узлов можно увидеть еще на древнеегипетских «Кораблях мертвых» – погребальных моделях лодок, которым больше 5000 лет. Эти корабли должны были доставить душу умершего в Царство Мертвых. Археологи обнаружили беседочный узел и на уцелевших снастях корабля фараона Хеопса, а выбленочный узел – на одной из дверей, ведущей в гробницу фараона Тутанхамона.


Люди с давних времен верили в магические свойства узлов. Завязывая их особым способом, знахари исцеляли пациентов, снимали порчу, защищали от сглаза. До сих пор, например, на знаменитой красной нити, привезенной из Израиля, завязывают шесть узлов, чтобы потом седьмым закрепить на запястье.


Одно из самых древних изобретений человечества продолжает служить нам. И спустя века умение быстро и верно завязать узел по-прежнему может спасти чью-то жизнь.

Классификация морских узлов


Узел для моряков имеет особое значение. Изначально, как только было создано первое парусное судно, все снасти крепились с помощью веревок. Все управление парусами было в прямом смысле завязано на тросах и блоках. И на таких огромных парусных судах, как «Седов» или «Крузенштерн» общая длина всех веревок и снастей измеряется десятками тысяч метров. И во всех разновидностях морских узлов обязан был разбираться любой матрос.


В эпоху расцвета судоходства, когда моря бороздили фрегаты, каравеллы и клиперы, существовало около 4000 видов морских узлов. До наших времен сохранилось примерно 700 способов, как вязать морские узлы. В современных мореходных училищах изучают не больше 40 морских узлов, опытный яхтсмен способен обойтись дюжиной. Но никто не преуменьшает значимость морских узлов как для парусных яхт, так и для моторных. Используя их, нужно пришвартоваться в марине, привязать кранцы, поднять груз или взять кого-то на буксир.


Важная особенность морских узлов – они должны выдерживать многотонную нагрузку, но при необходимости – развязываться без особых усилий. У каждого узла – свои функции, на основе чего выделяют несколько категорий.

  1. Стопорные узлы (knots) – с утолщением на окончании, связывают коренной и ходовой концы. Например, позволяют удержать шкот или фал в стопоре во избежание выскальзывания.
  2. Закрепляющие узлы (hitch) – позволяют прикрепить веревку ходовым концом к другому канату, элементу такелажа или предмету. Например, прикрепить флаг, пришвартоваться в марине.
  3. Cвязывающие узлы (bend) – соединяют между собой даже разные по толщине веревки. Например, когда при постановке на растяжку у берега не хватает длины швартова.


Среди видов морских узлов различают еще затягивающиеся – те, что при нагрузке становятся только крепче, и незатягивающиеся – те, что сохраняют свою форму. Например, завязанные петли можно регулировать по размеру, при натяжении узел остается неподвижным.

Основные морские узлы и их применение


Прежде, чем вставать к штурвалу и работать с парусами, нужно учиться вязать морские узлы. С этого начинается практическое обучение яхтингу. На борту любая мелочь имеет значение. Даже то, как вы складываете моток веревки в бухту и вешаете на просушку.


Есть два основных термина, которые следует запомнить, чтобы вы могли следовать инструкциям.


Коренной конец – это та часть веревки, которая остается неподвижной.


Ходовой конец – часть веревки, которая остается свободной и активно используется в работе.


Необычные морские узлы с названиями «кошачьи лапки», «воровской», «змеиный», «баранья нога», «крабья петля», «мартышкина цепочка», «пьяный», «устричный» вызывают огромное любопытство. Подробнее о них можно почитать, например, в книге Льва Скрябина «Морские узлы». Новичкам парусного спорта для начала достаточно знать, какие основные морские узлы используются чаще всего.

Восьмерка


Классика. Название отражает форму. Этот морской узел можно без усилий завязать, даже если веревка намокла. На парусной яхте узел «восьмерка» обычно используется как стопор и крепление. Используя “восьмерку”, можно сделать ручки для ведра или завязки для санок, натянуть струны гитары или сделать собачий поводок более удобным.


Как завязать морской узел «восьмёрка»:

  • Создать петлю. Для этого обнести ходовой конец вокруг коренного, а затем вытащить конец сверху.
  • Ходовой конец завести за себя и продеть в петлю.
  • Затянуть.

Прямой узел


Еще древние греки называли его «геркулесовым». Им соединяют два одинаковых по диаметру каната, завязывают чехол от паруса. Прямой узел мгновенно завязывается и развязывается, но не выдерживает большие нагрузки, а при попадании воды может потерять свою форму. Моряки считают его ненадежным и стараются не использовать там, где от него может зависеть безопасность.


Как вязать прямой узел:

  1. Скрестите две веревки так, чтобы сформировать полуузел.
  2. Еще раз повторите действие, но обязательно так, чтобы конец, лежащий поверх веревки, снова оказался сверху. Если допустить эту незаметную ошибку – выйдет «бабий» узел.
  3. Затяните.

Простой штык


Один из самых незаменимых незатягивающихся морских узлов. Выдерживает большую нагрузку в несколько тонн и при этом легко развязывается. Наиболее активно используется при швартовках или буксировке. Для надежности штык лучше завершать контрольным узлом.


Обычно достаточно двух-трех штыков, чтобы привязать яхту, например, к причалу с помощью кольца. Нет смысла закладывать больше штыков, так как прочность морского узла от этого не зависит.


Как завязать простой штык:

  1. Создать петлю вокруг точки опоры.
  2. Провести ходовой конец под или над веревкой.
  3. Повторить действие в том же направлении, чтобы петли были завязаны одинаково.
  4. Сделать петлю вокруг веревки.
  5. Закрепить.

Выбленочный узел


Этот морской узел понадобится, чтобы привязать кранцы или закрепить веревку на гладкой поверхности, скажем, столбе, бревне или трубе. Используется он там, где нагрузка с обеих сторон примерно одинаковая, иначе узел не выдержит.


Выбленочный узел стал так называться из-за кусков смоляной веревки примерно два сантиметра в диаметре, которые называли выбленками. Их применяли на парусных кораблях матросы, чтобы сконструировать подобие лестницы и перемещаться по вантам. Они и придумали узел, чтобы завязать его даже одной рукой, оставляя другую свободной.



Как вязать выбленочный узел:

  1. Обнести ходовой коней вокруг объекта крепления.
  2. Сделать перехлест.
  3. Провести конец через получившуюся петлю.
  4. Крепко затянуть.

Беседочный узел


Без преувеличения, универсальный морской узел, который приходит на выручку чаще всего. Второе название – булинь. Преимущество в том, что им можно надежно соединить два отрезка веревки даже разные по толщине. Подходит для швартовки, обвязывания вокруг опоры и страховки. Беседочный узел легко вяжется не скользит, а шанс, что он развяжется очень низкий.


Как завязать беседочный узел:

  • Формируем на конце петлю.
  • Проводим ходовой конец через образовавшуюся петлю.
  • Ходовой конец проносим позади коренного и снова продеваем в петлю с обратной стороны.
  • Аккуратно затягиваем узел.


Доказано, что регулярная практика по вязанию узлов развивает координацию, мелкую моторику и улучшает зрение. Техника вязания морских узлов – обязательная часть программы курсов школы парусного спорта SportFlot. В реальной жизни все выглядит гораздо проще, чем на картинках, так что вы быстро освоите этот полезный навык, который пригодится не только на яхте, но и дома на суше.

Узел восьмерка. Как завязывать узел восьмерка.

Узел восьмерка

Узел для создания рабочей петли на конце веревки для крепления ее на рельефе или на себе. В большинстве случаев для крепления веревки, с завязанной на ее конце восьмеркой, используется карабин и тогда узел вяжется петлей. Если карабин не используется, узел вяжут одним концом, например, для навески на себя за грудную обвязку.

В арсенал клуба из этого типа узлов входит узел – восьмерка. Это один из двух самых употребимых узлов и овладеть техникой его вязки нужно не просто в совершенстве, а лучше всех остальных узлов.

  • Самое главное при освоении техники вязки узла восьмерка, научиться вязать его всеми способами без перехлеста рядом идущих шлагов.
  • Второй по важности момент – это вязка узла с максимально маленькой рабочей петлей, узел вяжется под карабин, и чем туже карабин входит в петлю тем лучше. Тем меньше вероятность того, что в момент рывка, рабочая петля узла окажется на защелке карабина.
  • И третий по важности момент – это длина нерабочего (не нагруженного) конца веревки, торчащего из узла. Нерабочий конец веревки должен быть длиной не менее 5, и желательно не более 7 диаметров веревки, на которой завязан узел.

Для чистой вязки узла, когда его рабочая петля наименьшего (разумного) размера (в узел на репшнуре карабин входит туго), требуется:

Абсолютно чисто завязанный узел восьмерка

  • на хорошей веревке диаметром 11 мм – 76 см
  • на очень хорошей веревке диаметром 10 мм – 59 см 
  • на хорошей веревке диаметром 9,2 мм – 53 см
  • на обычном репшнуре диаметром 6 мм – 41 см

Существует три способа вязки узла: петлей от себя, петлей на себя и одним концом. Освоить нужно два: петлей на себя и одним концом. Способ петлей от себя ничем не хуже (но и не лучше) способа петлей на себя. Но есть одна ситуация, в которой можно использовать только способ петлей на себя, это когда веревка свисает к вам сверху, и вы едва дотягиваетесь до нее. Ситуации же, в которой можно использовать только способ петлей от себя, нет.

Ниже помещены две картинки, поясняющие способ вязки узла восьмерка петлей на себя. Обратите внимание на то, как перегибается веревка на каждой из двух фаз вязки узла.

Обычная ошибка при освоении этого способа вязки восьмерки – это спешка. Рисунок узла простой, освоить его очень легко, и радостный новичок не обращает внимание на то, как нужно перегибать и перекручивать веревку при вязке узла. Результат печален – привыкание к вязке узла с перехлестом рядом идущих шлагов. Первые сто завязываний узла должны быть очень медленными, с безупречно чистым рисунком узла. Только после первой сотни, когда привычка вязать узел чисто уже выработана можно начинать учиться вязать его быстро.

Еще одна ошибка, особенно типичная для милых дам, это вязка узла пальцами. Узел нужно учиться вязать, используя только большой палец и ладонь с сжатыми вместе пальцами, кому трудно себя контролировать, пальцы нужно забинтовать или вязать узел в плотных рукавицах.

При отработке навыков вязки узла, нужно научиться вязать его, обыгрывая все ситуации, которые могут возникнуть в реальном походе. То есть: в перчатках, рукавицах, за спиной, одной рукой (правой и левой). 

Норматив вязки 10 узлов подряд не развязывая на веревке диаметром 11мм:

  • голыми руками за спиной – 130 секунд
  • в тонких кожаных перчатках – 120 секунд
  • в толстых зимних перчатках – 150 секунд
  • в толстых зимних рукавицах – 210 секунд

В случае нарушения рисунка узла, и в особенности перехлеста рядом идущих шлагов, вязку узла нельзя считать освоенной. Допустимое превышение размеров узла, в сумме для всех десяти завязываний, не более:

  • голыми руками за спиной – 10 сантиметров
  • в тонких кожаных перчатках – 5 сантиметров
  • в толстых зимних перчатках – 10 сантиметров
  • в толстых зимних рукавицах – 20 сантиметров, три перехлеста и вдвое большая длина рабочей петли

Кроме того, необходимо освоить вязку узла одной рукой. Легче всего это делать, прижимая веревку к телу, лучше всего к груди или верхней части бедра.

Норматив вязки 3 узлов подряд не развязывая на веревке диаметром 11мм:

  • правой рукой – 40 секунд
  • левой рукой – 50 секунд
  • обоими руками на разных веревках – 60 секунд

Допускается два перехлеста шлагов для правой руки и три для левой. Увеличение размера рабочей петли вдвое и нерабочего конца, торчащего из узла, до 10 см.

SimpleSail: Морские узлы

Беседочный узел

На тросе делают небольших размеров колышку (рисунок а). Конец троса проводят в колышку (рисунок б), обносят вокруг коренной части троса и снова пропускают в колышку, но в обратном направлении (рисунок в). Затянутый узел изображен на рисунке г.

Применение.

Беседочный узел применяют при креплении предохранительного троса вокруг пояса человека при работах на мачте и за бортом; узел также применяют вместо огона при креплении троса на гаке, битенге или кнехте, так как петля беседочного узла не затягивается независимо от величины нагрузки на трос.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Брамшкотовый узел

Выполнение.

Конец троса проводят в коуш (рисунок а) и дважды обносят вокруг шейки коуша под коренной частью троса (рисунок б, в).

Затянутый узел показан на рисунке г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Применение.

Брамшкотовый узел используют в в тех же случаях, что и шкотовый, но он более надежен и его применяют при работах с парусами, такелажными и якорными цепями.

Применение узла в последнем случае показано на рисунках д, е, ж.

Буксирный узел.

Выполнение.

На свободной, идущей к бухте части заложенного в гак буксирного троса делают небольших размеров петлю (рисунок а). Ее проводят под буксирным тросом и надевают на гак (рисунок б), Далее трос накладывают петлей на гак с правой стороны, затем опять с левой и т. д. (рисунок в, г).

Ходовой конец троса (буксира) закрепляют линем или шкимушгаром (рисунок д).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Применение.

Буксирный узел применяют при закреплении буксирного троса па гаке или битинге. Он дает возможность быстро потравить или подобрать буксирный трос. Этот узел также применяют при закреплении на битинге швартовов и других тросов.

Буйрепный узел.

Выполнение.

Трос, на ходовом конце которого изготовлен кноп, поочередно обносят вокруг обеих лап якоря (рисунок а, б), проводят под перекрещивающий шлаг и прочно крепят к веретену якоря линем или шкимушгаром (рисунок в).

Применение.

Буйрепный узел применяют при креплении буйрепа к якорю.

 

 

 

 

 

 

 

Узел Восьмерка – первый вариант.

Выполнение.

На конце троса делают небольших размеров петлю (рисунок а), в которую пропускают обнесенный вокруг троса ходовой конец (рисунок б).

Затянутый узел изображен на рисунке в.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Применение.

Восьмерку завязывают на концах снастей или лопарей, чтобы они не выскальзывали из блоков.

Узел Восьмерка – второй вариант.

Выполнение.

Этот узел отличается от предыдущего тем, что пропускаемый в петлю конец троса предварительно обносят вокруг коренной части троса не один, а два раза.

Выполнение узла приведено на рисунке а, б, в.

Применение.

Восьмерку завязывают на концах снастей или лопарей, чтобы они не выскальзывали из блоков.

Выбленочный узел.

Выполнение.

Ходовой конец троса обносят вокруг предмета, перекрещивают наложенный шлаг (рисунок а), вновь обносят вокруг предмета в первоначальном направлении и подводят под перекрещивающий шлаг (рисунок б).

Затянутый узел показан на рисунке в.

В некоторых случаях выбленочный узел завязывают другим способом: держа трос в руках, делают на нем две колышки (рисунок г, д), надевают их на предмет (рисунок е) и затягивают узел (рисунок ж).

Применение.

Выбленочный узел — один из наиболее надежных, сильно затягивающихся узлов.

Его применяют при привязывании выбленок к вантам, для крепления временных оттяжек к стропу при работах с бимсами грузовых люков, при подъеме шлангов для просушивания и во многих других случаях, в особенности при вязании тросов за предметы, имеющие гладкую и ровную поверхность (якоря-кошки, штоки швабр и пр.).

Кроме того, выбленочный узел применяют при креплении бросательного конца к швартовному тросу. В последнем случае узел дополняется петлей.

Гачный узел.

Выполнение.

Обнесенный вокруг спинки гака конец троса (рисунок. а) закладывают в гак (рисунок. б) и накрывают сверху коренной частью троса (рисунок в).

Ходовой конец закрепляют тонким линем или шкимушгаром. Гачный узел может быть завязан в любой части троса.

Применение.

Гачный узел применяют при закреплении на гаке толстых тросов. Узел выдерживает только сравнительно небольшие нагрузки на трос.

Двойной беседочный узел.

Выполнение.

На некотором расстоянии от конца сложенного вдвое троса делают двухшлажную колышку (рисунок а). В нее вводят петлевидный ходовой конец троса (рисунок б), который затем расширяют и обносят вокруг узла (рисунок в, г).

Узел затягивают с таким расчетом, чтобы его петли имели различные размеры (рисунок д).

Двойной беседочный узел можно завязывать и другим способом: на тросе вяжут одинарный беседочный узел, после чего ходовой конец троса проводят параллельно ему самому, образуя вторую петлю и второй шлаг колышки.

Этот способ завязывания узла приведен на рисунках е,ж,з.

Применение.

Двойной беседочный узел применяют вместо беседки при работах на мачтах и за бортом, причем большая петля узла служит сиденьем, а меньшая охватывает туловище под мышками.

Задвижной штык – узел.

Выполнение.

Задвижной штык, часто называемый выбленочным узлом со шлагом, завязывают следующим образом: ходовой конец троса дважды обносят вокруг предмета, перекрещивают оба шлага (рисунок а), обносят вокруг предмета еще один раз и проводят под перекрещивающий шлаг (рисунок б).

Затянутый узел показан на рисунке в.

Таким образом, задвижной штык отличается от выбленочного узла только тем, что имеет не два, а три охватывающих предмет шлага.

Применение.

Задвижной штык применяют при подъеме деталей рангоута, бревен, досок и т. п.

Плоский узел.

Выполнение.

Плоский узел удобно завязывать, разложив тросы на палубе.

Один из связываемых тросов (более толстый) укладывают в виде петли (рисунок а). Конец другого троса подводят под петлю (рисунок б) и последовательно проводят сверху коренного, но снизу ходового конца толстого троса (рисунок в). Затем тонкий трос проводят сверху петли толстого троса, но под своей коренной частью (рисунок г). Таким образом, тонкий трос образует такую же петлю, как и трос большего диаметра.

Ходовые концы обоих тросов завязывают полуштыками и закрепляют тонким линем, шкимушгаром или каболкой.

Завязанный плоский узел изображен на рисунке д.

Применение.

Плоский узел применяют при связывании тросов различного диаметра.

Он также может применяться для связывания тросов одинаковой толщины, особенно в тех случаях, когда тросы подвергаются сильному натяжению или намоканию.

 

 

 

Простой штык.

Выполнение.

Ходовой конец троса, заведенного за пал, битенг или рым (рисунок а), обносят вокруг коренной части троса и пропускают в образующуюся при этом петлю (рисунок б).

В таком виде узел носит название полуштыка. Далее ходовой конец еще раз обвязывают вокруг троса полуштыком (рисунок в) и прочно закрепляют с помощью тонкого линя или шкимушгара.

Завязанный узел показан на рисунке г.

Из приведенных рисунков видно, что при правильно завязанном узле сближенные шлаги полуштыков образуют выбленочный узел.

Применение.

Простой штык применяют для крепления швартовных тросов к причальным приспособлениям, временных оттяжек к стропу, а также при креплении лопарей оттяжек грузовых стрел за рымы (обухи).

Прямой узел.

Выполнение.

Концы связываемых тросов обносят один вокруг другого, загибают во встречных направлениях (рисунок а) и связывают так, как показано на рисунке б.

Затянутый узел показан на рисунке в. На рисунке г представлен неправильно завязанный прямой узел.

Применение.

Прямой узел применяют при связывании тросов примерно одинаковой толщины.

При больших нагрузках на связанные тросы, а также при намокании тросов, прямой узел сильно затягивает. Для предотвращения чрезмерного затягивания в петли узла вводят деревянный вкладыш (рисунок д).

 

 

 

 

 

Рифовый узел.

Выполнение.

Рифовый узел завязывают так же, как и прямой, но один из ходовых концов узла вводят в соответствующую петлю сложенным вдвое (рисунки а, б). Благодаря этому рифовый узел при необходимости можно легко развязать. Затянутый рифовый узел показан на рисунке в.

Применение.

Рифовым узлом связывают концы рифсезней при взятии рифов на парусах.

Этот узел применяют при закреплении штертов чехлов судовых шлюпок, компасов, палубных механизмов; при наложении схваток на верхние шлаги швартовов, закрепленных на кнехтах; при закреплении ходовых концов тросов, связываемых штыками или другими узлами, и в других случаях, когда требуется надежный, но быстро развязываемый узел.

 

 

 

 

 

Рыбацкий штык.

Выполнение.

Конец троса дважды продевают в рым (рисунке а), затем обносят вокруг коренной части троса и пропускают в обе образовавшиеся петли, стягивая их полуштыком (рисунке б). После образования второго полуштыка (рисунке в) конец крепят к коренной части троса тонким линем или шкимушгаром (рисунке г).

Применение.

Рыбацким штыком завязывают дректовы за скобы якорей, концы троса при накладывании предохранительных сеток на грузовые люки.

Рыбацкий штык применяют во всех случаях, когда требуется закрепить трос надежным и легко развязываемым узлом.

Сваечный узел.

Выполнение.

На тросе в том месте, где предполагается завязать узел, делают небольших размеров колышку (рисунок а), в которую вводят сложенный вдвое трос (рисунок б).

Затянутый сваечный узел показан на рисунок в.

Применение.

Сваечный узел применяют при подаче работающему на мачте или за бортом различных инструментов (свайки, кисти и пр.) и при обтягивании линя или шкимушгара во время наложения клетня, бензеля, марки.

Помимо этого, сваечный узел применяют при закреплении тросов за упоры, заводимые между бортом и причалом во время стоянки судна. Последний случай применения сваечного узла иллюстрирует рисунок г.

Стопорный узел.

Стопор накладывают на трос двумя шлагам: (рисунок а, б), после чего ходовой конец стопор два—четыре раза обматывают вокруг троса в направлении тяги, показанном на рисунках стрелкой и крепят к нему линем или шкимушгаром (рисунок в).

Стопор может быть наложен на трос не только против спуска троса, как это показано на предыдущих рисунках, но и по направлению спуска (рисунок г).

В качестве стопора для стальных тросов употребляют такелажную цепь, которую накладывают на трос так же, как и стопор из растительного троса (рисунок д).

Для цепей применяют специальный стопор, который состоит из короткого троса с гаком и кнопом на концах. Этот стопор крепят к цепи при помощи линя (рисунок е).

Удавка со шлагом.

Ходовой конец обносят вокруг предмета (бревно, рангоутное дерево и т. д.) и коренной части троса, а затем несколько раз обвивают вокруг наложенного на предмет шлага (рисунок а, б).

Затянутый узел изображен на рисунке в.

Для увеличения прочности узла его дополняют отдельным шлагом (рисунок г). В этом случае узел называется удавкой со шлагом.

Применение.

Удавку применяют при буксировке бревен, подъеме бревен и других предметов на борт судна, при работах по установке рангоута.

Удавка со шлагом.

Ходовой конец троса пропускают снизу вверх в коуш (огон, петлю), обносят вокруг его шейки по часовой стрелке (рисунок а) и проводят между коушем и коренной частью троса (рисунок б).

Затянутый узел показан на рисунке в.

Применение.

Шкотовый узел применяют при связывании тросов, один из которых имеет огон или коуш, и при ввязывании в коуш или кренгельс различных снастей (например, шкота, фала). Кроме того, шкотовым узлом привязывают фалы к сигнальным и другим флагам.

Шкотовый узел, ввязанный в коуш, надежен только тогда, когда трос натянут. Его нельзя применять в том случае, если трос крепят к коушу больших размеров или к жесткому огону.

Шлюпочный узел.

Ходовой конец троса продевают в носовой рым шлюпки (или крепят к рыму с помощью шкимушгара) и пропускают под первую банку.

Затем ходовой конец обносят вокруг второй банки (рисунок а), проводят над тросом, перекрещивая его, и вновь пропускают под банку. После этого конец троса складывают в виде петли и подводят под опоясывающий банку шлаг (рисунок б).

Завязанный шлюпочный узел изображен на рисунок в.

Применение.

Шлюпочный узел применяется для закрепления троса при постановке шлюпки на бакштов или при ее буксировке.

Штык со шлагом.

Ходовой конец троса дважды обносят вокруг причального приспособления (рисунок а), после чего завязывают за коренную часть троса полуштыками и закрепляют тонким линем или шкимушгаром (рисунок б, в).

Как видно из рисунков, штык со шлагом отличается от простого штыка только тем, что имеет дополнительный шлаг, охватывающий предмет.

Применение.

Штык со шлагом применяется при креплении швартовных тросов, лопарей оттяжек грузовых стрел и во многих других случаях.

20 узлов для выживания, которые нужно знать

Умение завязать узел, причём узел крепкие, надежные и подходящий к конкретной ситуации, очень важно не только для выживальщиков и бушкрафтеров, но и для охотников, рыболовов и просто любителей отдыха в дикой природе. Ведь с помощью узла можно не только соединить два конца веревки, но и отремонтировать снаряжение, зафиксировать один предмет к другому, изготовить простейшие ловушки, а также решить много других задач.

Содержание статьи

Как завязать узел: 20 узлов для выживания, которые нужно знать

Сегодня мы расскажем про наиболее популярные и одновременно универсальные узлы, а также подробно объясним – в каких случаях какой узел применять, и как этот узел завязать.

1. Прямой узел

Прямой узел (Square Knot)

Основное его предназначение – связывать вместе веревки, а также фиксировать веревочный узел вокруг какого-либо предмета. По своей прочности прямой узел многократно превосходит простой узел и отличается устойчивостью к самопроизвольному развязыванию, что позволяет применять его даже в тех случаях, когда на веревку предполагается приложение значительных усилий.

Чтобы завязать прямой узел, необходимо положить веревки концами навстречу друг к другу, после чего веревку, идущую справа налево завести под вторую веревку и, выведя конец слегка вверх, отвести обратно вправо. Со второй веревкой проделывается все тоже самое, но в зеркальном виде (при этом, свободный конец веревки в последний момент заводится под конец первой веревки, образуя петлю). Готовый узел (если он завязан правильно) выглядит полностью симметричным. Все, что останется сделать – это затянуть его потуже – и веревки будут надежно соединены воедино.

2. Выбленочный узел

Выбленочный узел (Clove Hitch)

Выбленочный узел является одним из наиболее универсальных узлов, применяемых в морских такелажных работах. С его помощью выполняется закрепление тросов, канатов и веревок к матчам и другим предметам, имеющим гладкую округлую поверхность.  Данный тип узла отлично подойдет для прикрепления веревок, подверженных натяжению, к палкам и колышкам (например, при изготовлении растяжек для тента и т.д.)

Чтобы завязать узел, нужно взять веревку и без натяжки обернуть ее вокруг предмета (на который предполагается ее закрепить), создав таким образом петлю. После этого нужно сделать еще один оборот, создав вторую петлю, после чего пропустить конец веревки внутрь нее, и затянуть узел.

3. Булинь

Булинь (The Bowline)

Один из наиболее простых и, одновременно – популярных узлов. Он отличается большой универсальностью и надежностью (узел не склонен к самопроизвольному развязыванию, а также не затягивается под нагрузкой, что позволяет легко развязать его тогда, когда это требуется).  Булинь в тех или иных вариациях применяется в альпинизме, морском деле, при высотных и спасательных работах.

Чтобы завязать узел (мы говорим, в данном случае, о классическом варианте булиня, поскольку существует множество его разновидностей, включая скользящий узел), потребуется взять веревку и сформировать малую петлю, после чего провести конец веревки ниже и обвести его вокруг палки или другого объекта, на который выполняется закрепление. После этого конец следует пропустить внутрь первой петли снизу вверх и, обведя его вокруг верхней части веревки, вновь пропустить сквозь петлю, но уже сверху вниз. Далее нужно будет лишь хорошо затянуть концы, и булинь будет готов.

4. Восьмерка

Восьмерка (The Figure Eight)

Этот узел применяется, главным образом, в качестве «стоппера», предохраняющего  закрепленные на веревке предметы от перемещения или потери, а также в качестве страховочного узла, препятствующего свободному прохождению веревки через люверсы и другие крепежные элементы.

Чтобы завязать “восьмерку”, нужно сформировать узел одним из концов, затем, двигая его в обратном направлении, перекинуть через веревку и, вновь развернув конец в первоначальном направлении, пропустить его сквозь первую петлю и затянуть. Несмотря на сложное описание, завязать такой узел очень легко. Единственным его недостатком является сложность развязывания, особенно, если восьмерка была очень сильно затянута.

5. Шкотовый узел

Шкотовый узел (The Sheet Bend)

Также, как и прямой узел, служит для связывания двух свободных концов различных веревок, но, в отличие от первого, применяется не только для тросов равных диаметров, но и для заметно отличающихся.

Для того, чтобы его завязать, нужно сложить конец большей по толщине веревки в форме буквы j, а конец тонкой веревки провести под средней частью получившейся полупетли. После этого тонким концом нужно обвести сразу две части j-образного конца и, сделав один оборот, вывести его в бок (пропустив его под начало тонкой петли). Но, стоит отметить, что наибольшую прочность шкотовый узел обеспечивает именно при соединении различных по диаметру тросов. Если же предполагается связать пару одинаковых веревок, то лучше отдать предпочтение прямому узлу.

6. Простой штык

Простой штык (Two Half Hitches)

Этот простой (на что указывает и его название) узел позволяет обеспечить надежную фиксацию веревки к статичным и подвижным объектам, к которым предполагается приложить значительное усилие или статичную нагрузку. Ввиду того, что он является незатягивающимся, развязать его в случае необходимости также просто, как и завязать. Основное назначение простого штыка – швартовка судов, фиксация грузов при перемещении, закрепление буксируемой техники  и т.д.

Завязывается этот узел следующим образом: конец веревки обвести вокруг объекта, создав таким образом петлю, после чего завести его внутрь получившейся петли (образовав таким образом петлю меньших размеров), после чего еще раз завести конец в петлю (на этот раз – в малую). Если требуется большая надежность  – по такому же принципу можно завязать еще одну петлю, увеличив таким образом общую надежность узла.

7. Линьковая намотка

Линьковая намотка (Taut Line Hitch)

Очень удобный узел в тех случаях, когда длину веревки приходиться периодически корректировать (в том числе – поддерживая ее в натянутом состоянии). Применяется он при креплении грузов, поднятии предметов на высоту, швартовке лодок, установке растяжек для палаток и тентов, а также во многих других случаях.

Для правильного выполнения узла данного типа необходимо обернуть веревку вокруг прочного статичного объекта (например – дерева), затем завести конец внутрь образовавшейся петли, дважды обернуть его вокруг веревки, вывести из петли и вновь обернуть вокруг веревки, создав, таким образом, узел.

8. Рыбацкий узел

Рыбацкий узел (Fisherman’s Knot)

Применяется, главным образом, при связывании тонких веревок и рыболовных лесок, а также служит для привязывания к ним различных объектов.

Чтобы завязать узел, нужно пропустить леску через отверстие рыболовного крючка и, создав небольшую петлю, обмотать оставшимся концом основную леску несколько раз. После этого следует пропустить конец через созданную ранее петлю и, после этого – через вторую петлю, образовавшуюся после предыдущей операции. После затяжки этот узел будет крайне трудно развязать (а его самопроизвольное ослабевание практически полностью исключено).

9. Встречный проводник

Встречный проводник (Water Knot)

Один из лучших узлов для связывания двух ремней или лент, отличающийся огромной надежностью и, вместе с тем – простотой завязывания.

Для создания встречного проводника нужно наложить две соединяемых ленты одна на другую, после чего завязать на месте их соединения (с соответствующим отступом от ближних концов) простой узел и крепко затянуть его.

10. Подвижный штык

Подвижный штык (Rolling Hitch)

Служит для закрепления дополнительных веревок на основную. Чтобы завязать его, нужно одним из концов вспомогательной веревки завязать узел полуштык (о нем говорилось выше) вокруг основной веревки, а затем внутри образовавшейся петли завязать еще один полуштык. Полученное соединение надежно закрепит дополнительную веревку на теле основной.

11. Прусик

Прусик (Prusik Knot)

Схватывающийся узел, применяемый в альпинизме и при высотных работах в качестве страховочного. В свободном состоянии достаточно легко перемещается по основной веревке, но, в случае падения (при приложении на страховочную веревку большой нагрузки) моментально стопорится.

Чтобы завязать “прусик”, нужно обернуть петлю из страховочной веревки вокруг главной веревки трижды (понять, как это правильно сделать, можно из приведенного ниже рисунка), после чего провести свободные концы троса внутрь оставшейся петли и выполнить затяжку. Правильно затянутый прусик должен свободно перемещаться по веревке при помощи руки, но останавливаться при резком рывке.

12. Удавка с полуштыками

Удавка с полуштыками (Timber Hitch)

Этот узел (называемый в английском варианте древесным) служит для закрепления веревки на цилиндрические предметы с грубой, неровной или шероховатой поверхностью. Является самозатягивающимся и широко применяется в морском деле, при такелажных и погрузочных работах, при перетаскивании тяжелых объектов и т.д.

Чтобы его завязать – нужно лишь обернуть веревку вокруг требуемого объекта (например – бревна), после чего обогнуть конец вокруг основной веревки, завести его внутрь петли и несколько раз – 4 или 5 – обвить ее. После этого останется лишь выполнить затяжку, и узел будет готов к использованию.

13. Змеиный узел

Змеиный узел (Blood Knot)

Змеиный (или как его еще называют – Кровный) узел служит для связывания воедино двух веревок одинакового или близкого диаметра. Одним из наиболее употребительных его применений является связывание рыболовных лесок и шнуров.

Чтобы завязать “змеиный узел”, необходимо положить две лески параллельно друг к другу, соединяемыми концами в разные стороны. Затем обвить каждым концом противоположную леску 5 или 6 раз и, развернув концы в обратном направлении, пропустить их в петлю между лесок (в том месте, откуда начиналась намотка).

14. Артиллерийский  узел

Артиллерийский  узел (Man Harness)

Предназначается для создания прочной неподвижной петли на главной веревке без применения вспомогательных.

Завязывается он довольно просто – нужно лишь создать петлю при помощи свободного конца, после чего завести его под петлю. Затем петлю нужно немного растянуть, после чего продеть ее верхний виток внутрь нее самой (так, как показано на рисунке). После этого готовый узел нужно лишь немного подтянуть, и он готов к использованию.

15. Плоский узел

Плоский узел (Carrick Bend)

Служит для соединения двух веревок, но, в отличие от многих других узлов, отличается своей простотой.

Для завязывания плоского узла необходимо сформировать петлю при помощи свободного конца любой из веревок. Затем конец другой веревки следует провести над этой петлей, после чего пропустить под первой коренной веревкой, над первым концом, под первой веревкой первой петли, а затем – над второй коренной веревкой внутри узла и под первой веревкой с другой стороны узла (все может показаться сложным, но посмотрев на схему  – легко убедиться в том, насколько легко выполняется этот узел). Его затяжку следует выполнять, прилагая примерно равное усилие к обоим концам.

16. Грузовая петля

Грузовая петля (Trucker’s Hitch)

Применяется для точного дозирования тягового усилия при перевозке или перетаскивании объектов. Отличается удобством и, одновременно, относительной простотой исполнения.

Начинать завязывание грузового узла необходимо с создания артиллерийского узла (о нем рассказывалось чуть выше). Как только он будет создан, свободный конец пропускают сквозь кольцо карабина (или другое устройство, при помощи которого крепится трелюемый объект), а затем – сквозь петлю артиллерийского узла. Выведя конец из петли, его дважды оборачивают вокруг парной веревки (между петлей и кольцом), завязывая при каждом обороте узел.

17. Бочечный узел

Бочечный узел (Barrel Hitch)

Как нетрудно догадаться из названия, применяется он для закрепления бочек, ведер и другой цилиндрической тары.

Для создания такого узла нужно завязать полупрямой узел, развести края его петли чуть в сторону, а на центральную веревку установить перемещаемый объект. Затем боковые петли следует приподнять вверх так, чтобы они охватили бочку чуть выше средней части (это условие безопасно, поскольку при недостаточно высоком расположении веревки бочка можете перевернуться и выпасть из петли). В некоторых случаях (если веревка коротка, и ее концы не равны по длине), на некотором расстоянии от крышки завязывается дополнительный узел, соединяющий вместе конец и коренную веревку.

18. Узел камикадзе

Узел камикадзе (Sheepshank)

Очень полезный узел тогда, когда нужно сократить длину веревки, не перерезая ее и не сокращая ее прочность и механические свойства.

Для завязывания “узла камикадзе” нужно сложить веревку в средней части трижды так, чтобы оставшаяся длина соответствовала новому требуемому размеру. После этого свободными концами нужно в противоположных направлениях завязать вокруг двух частей веревки узлы типа полуштык и затянуть их. После этого веревка окажется укороченной, сохранив при этом свою прочность и упругость.

19. Узел для треноги

Узел для треноги (Tripod Lashing)

Служит для связывания вместе трех стоек с образованием регулируемой треноги.

Чтобы завязать этот узел, необходимо положить в ряд будущие стойки, положить на них веревку и, обведя одну из крайних стоек, завязать на ней выбленочный узел (его описание было в самом начале). После этого несколько раз – 5,6 или 7 – следует обмотать веревкой все три стойки. После этого нужно дважды обмотать оставшимся концом все обмотки стоек, выполненные коренной веревкой и, сделав это (и дойдя до крайней стойки) завязать на ней еще один выбленочный узел. После этого тренога будет полностью готова, и ее можно будет установить на нужное место.

20. Крестовинный узел

Крестовинный узел (Square Lashing)

Служит для надежного связывания двух палок крестообразно друг к другу.

Чтобы завязать его, нужно создать выбленочный узел на одной из палок недалеко от места их пересечения (но не в притык к нему). Затем следует обмотать по спирали обе перекладины 6 или 7 раз свободным концом и, дойдя до начала обмотки, связать оба конца веревки при помощи прямого узла.

Оригинальная статья: Essential Knots: How to Tie the 20 Knots You Need to Know

Как сделать рыболовный узел восьмерку для рыбалки

Научиться сложному искусству плетения узлов – непросто, но для рыбацкого дела необходимо. Начать можно с изучения простых и надежных узлов, типа «восьмерка».

Для чего нужны узлы

Надежные узлы нужны для образования стопоров на шнуре, для крепления крючков, приманок, грузил, вертлюжков, колец, кормушек, поводков, для привязывания шнура к шнуру, для наращивания шнура или связывания двух шнуров, для образования петель на шнуре.

Для этих целей может служить простой и надежный узел «восьмерка», имеющий множество разновидностей.

Каждая разновидность узла восьмерка годна для решения одной или нескольких задач.

Как и для чего делать “восьмерки”

Классический

Как сделать для образования несмещаемого стопорящего узла:

  1. Леса складывается вдвое в месте где необходимо образовать стопорящий узел.
  2. Короткий отрезок подкладывается под основную лесу. Образуется петелька.
  3. Конец короткого отрезка оборачивается вокруг основного шнура и выходит позади него.
  4. Конец заводится в петлю.
  5. Тянем за лесу с противоположных сторон петельки до полной фиксации узла.

Для образования одинарной петли:

  1. Складываем лесу вдвое в месте где необходимо образовать петлю.
  2. Сложенной вдвое лесой повторяем операцию завязывания классической восьмерки, образуя петлю необходимого размера.

Двойной

Для образования двойной петли.

Как вязать:

  1. Повторяем операцию по вязанию одинарной петли, но петлю образованную складыванием нити (петля1) оставляем позади петли, образованную складыванием двойной нити (петля2).
  2. Берем за основание петли1 и вытягиваем через петлю2, настолько, насколько объемной должна получиться двойная петля. Несильно затягиваем петлю2.
  3. Поверх петли2 получилась две петли – петля1, направленная вниз и новая петля3, направленная вверх.
  4. Продеваем петлю3 сквозь петлю1.
  5. Перекидываем петлю1 вниз и слегка затягиваем.
  6. Наверху образовалась петля3 состоящая из двух петель.
  7. Упрочняем конструкцию, потянув за двойную петлю3 и за леску до полной фиксации.

Узел над колечком

Для крепления рыболовных изделий с колечком к леске простой восьмеркой.

Как завязать для рыбалки:

  1. Продеваем лесу сквозь колечко.
  2. Делаем оборот концом лесы вокруг основной лесы.
  3. В колечко лески, образовавшимся над железным колечком продеваем кончик нити.
  4. Затягиваем.

Рыбацкий

Для креплений крючков с ушком к нити.

Схема как завязывать:

  1. Продеваем шнур сквозь ушко.
  2. Огибаем леской основание крючка, вытягиваем конец нити обратно сквозь ушко.
  3. Делаем оборот через основную нить, опустив конец нити в петельку, образовавшуюся в основание крючка.
  4. Затягиваем.

Мнение эксперта

Книпович Николай Михайлович

Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Внимание! Рыболовной восьмеркой можно привязывать любые рыболовные изделия с ушком или маленьким колечком, способными пропустить нить туда и обратно. Большое колечко сместит изделие с оси нити.

Канадский

Для крепления изделий с очень маленьким ушком, способным один раз пропустить нить.

Порядок действий:

  1. Пропускаем нить сквозь ушко.
  2. Обносим изделие и заводим конец нити между цевьем изделия и основном нитью.
  3. Конец нити опускаем в образовавшуюся петельку на цевье изделия.
  4. Затягиваем.

Связывание лесок между собой

Встречная

Порядок действий:

  1. На конце первого шнура создаем классическую восьмерку, но не затягиваем.
  2. Встречный конец другого шнура протягиваем в ближнюю петлю восьмерки и огибаем им все изгибы первой восьмерки.
  3. Кончик второго шнура должен в результате выйти через самую дальнюю петлю первой восьмерки.
  4. Аккуратно затягиваем.

Восьмерка к восьмерке

Порядок действий:

  1. На первом шнуре создаем восьмерку не затягивая.
  2. Пропускаем конец другого шнура через ближайшую петельку.
  3. Протягиваем вдоль первого шнура.
  4. Концом второго шнура огибаем первый, поднимаем конец второго шнура перед ним. Первый шнур оказался в петельке второго.
  5. Концом второго шнура огибаем шнур 2 петелькой.
  6. Протягиваем конец в петлю в которой находится первый шнур. Получится еще одна восьмерка.
  7. Постепенно и одновременно затягиваем и сближаем обе восьмерки, до полной фиксации узлов.

Преимущества и недостатки

У любого узла есть достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • простота вязки;
  • надежность крепления;
  • легкость разборки узла даже после серьезных нагрузок;
  • мало деформирует леску.

Минусы:

  • не подходит для вязание лески из флюорокарбона;
  • недостаточная прочность узла из скользких лесок.

Полезное видео

Посмотрим на видео как вязать узлы:

Изучив возможности узла восьмерка, рыболов сможет легко выполнить все основные операции по вязке узловых соединений. Но это лишь первый шаг в постижении искусства вязания узлов. За ним должны последовать другие шаги для изучения более сложных узлов.

Рейтинг автора

Автор статьи

Зоолог, гидробиолог. Закончил ЛГУ им.Жданова, биолого-почвенный факультет.
Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Написано статей

Как завязать узел восьмерка — Ловись рыбка

Узел восьмерка — один из древнейших, известных морякам и рыболовам. Он прочен, не допускает скольжений и может не только связывать две снасти, но и надежно удерживать друг на друге разные по диаметру лески или веревки.

Узел восьмерка — один из древнейших, известных морякам и рыболовам

Интересно, что даже в гербовом качестве эта связка нашла свое отражение — на гербе Савойского дома она известна под названием узла любви. Неизвестная дама подарила графу браслет, связанный из собственных волос этим нехитрым, но надежным способом. Изготовленное правильно, это соединение редко распускается или дает слабину.

В первозданном виде узлы восьмерка — это отличный способ создания утолщения на леске или шнуре, то есть застопорить скольжение снастей относительно друг друга.

171;Рыбацкая петля» уже давно используется не только рыбаками, но и альпинистами, спелеологами, моряками. Двойная скрутка, создаваемая при такой связке, гарантированно не сдвинется, затянуть ее тоже не получится. Поэтому изначально названный «фламандским» этот способ вязки приобрел множество поклонников и разновидностей.

Виды восьмерки

За несколько веков люди разных профессий модифицировали этот способ крепления под свои нужды, но основными видами остались:

  • рыбацкая;
  • направленная;
  • канадская;
  • соединительный узел;
  • обычная;
  • двойная петля;
  • развязывающаяся петля.

Часто люди недоверчивые добавляют лишние витки и вязки на этих соединениях, но это излишне. Завязанный на натуральном материале такой крепеж показывает отличные качества, а вот на гладких материалах — флюорокарбоне, нейлоне, он уже не так надежен, но все равно активно используется рыбаками. Как завязать узел восьмерка?

Рыбацкая вязка. Как завязать узел рыболовную восьмерку, знает каждый начинающий рыболов. Она популярна из-за своей простоты и скорости вязки, что на водоеме часто решает исход рыбалки. Но не все знают, что леска при этом теряет около половины своей прочности именно из-за гладкой поверхности материала. Поэтому стандартная скрутка подходит для крупных диаметров лески и шнуров, а вот флюорокарбон на больших нагрузках лучше не испытывать на прочность. Завязывать ее следует так:

  1. Берется один конец лески и прикладывается к основе таким образом, чтобы образовалась петля. Узел на конце этой петли закручивается на один оборот.
  2. Свободный конец лески, находящийся в руке, продевается в нижнюю петлю.
  3. Оба конца лески затягиваются — вот и готовый рыбацкий узел восьмерка.

Двойная петля. Используется там, где нет разницы, насколько будет утолщен сам узел

Легко, но есть и другой вариант, как сделать восьмерку!

Двойная петля. Используется там, где нет разницы, насколько будет утолщен сам узел. Например, при вязании грузил или надежном якорном креплении лодки на течении. Изготавливается аналогично обычной восьмерке, но при этом свободный конец фала или лески сгибают вдвое, таким образом усиливая обычную связку. После всех манипуляций с обычной петлей восьмеркой оставшийся конец продевают по ходу лески так, чтобы он в точности повторял изгибы первой, после чего сделанный узел крепко стягивают.

Рыболовный узел восьмерка (видео)

Нестандартные восьмерки

Направленная восьмерка — один из интересных видов данных узлов. Он направлен на то, что сдавливающая его с другой стороны веревка работает на дополнительное затягивание, то есть крепление затягивается под собственным весом или весом подвешенного груза. Используется чаще всего альпинистами, а изготавливается следующим образом:

  • на веревке делается петля;
  • полученная петля ложится под свободный конец веревки;
  • эта петля оборачивается вокруг основной веревки и опускается в образовавшееся отверстие.

Важно проследить, чтобы первая петля охватывала основную веревку, иначе соединение будет непрочным. Есть у него и другие недостатки. Для альпиниста важно развязать узел рывком, когда цель будет достигнута, а здесь это приведет лишь к большему затягиванию всей конструкции.

Часто люди недоверчивые добавляют лишние витки и вязки на этих соединениях, но это излишне

Развязывающаяся восьмерка. Используется с давних пор мореходами при необходимости быстро отчалить от берега. Это обычная рыбацкая восьмерка, только в последнюю ее петлю вкладывали фал, державший судно у берега. При достаточно резком рывке фал высвобождался, а судно устремлялось в море. Тем не менее используется он с древних времен и до наших дней.

Канадская восьмерка. Канадцы приспособили рыболовный узел восьмерка прежде всего для привязывания рыболовных крючков и быстрого их высвобождения для замены. Отлично показывает себя на синтетических лесках, при других узлах снять с которых крючок не так просто. На конце снасти всегда находится приманка, которая при встрече с крупной рыбой может и не сработать. Вот тут приходит на помощь канадская восьмерка. Вяжется она так:

  • сквозь ушко рыболовного крючка продевается леска;
  • далее делается один оборот лески вокруг цевья, причем леска при обороте должна проходить ближе к цевью, то есть под петлей;
  • далее вниз по направлению цевья продевается еще одна петля, а узел затягивается.

Главным плюсом этого простого способа вязки является быстрая смена крючков при использовании нейлоновой лески.

Узел восьмерка (видео)

Плюсы и минусы восьмерок

Рассмотренные тут варианты вязки являются самыми известными, причем с давних времен. С тех пор изобретательными людьми, особенно рыболовами, было разработано еще немало вариаций на основе восьмерки. Но вот плюсы их и минусы остались.

Основные плюсы восьмерок:

  • схема обычной восьмерки доступна даже начинающему рыболову;
  • внешнее давление не приводит к смещению узла;
  • петля не затягивается настолько туго, чтобы ее распутывание занимало много времени.

Основные минусы восьмерок:

  • применяются эти узлы отнюдь не для лесок с тонким диаметром, наибольшую прочность они выдают на толстых шнурах и веревках, а флюорокарбон вообще теряет половину своей прочности от такой связки;
  • если все же применяется леска небольшого диаметра, то приходится складывать несколько концов, что увеличивает время вязания узла;
  • при складывании ходового конца вдвое увеличивается крепость соединения на четверть.

Альтернативные способы вязки для рыболовов

Эти варианты уже не так просты и отличаются прежде всего тем, что не поддаются развязыванию либо требуют больших знаний, как вязать. Однако именно они больше подходят рыбакам, которым вовсе не хочется ощутить во время вываживания немаленького трофея внезапную слабину тонкой лески и увидеть на конце снасти завиток, свидетельствующий о том, что рыба ушла вместе с приманкой из-за того, что завязанный узел оказался слабым. Этих видов несколько:

  1. Лесочные узлы. Применяются для соединения с крючком, затягиваются намертво, требуют достаточного времени для вязки.
  2. Затягивающаяся петля. По исполнению похожа на восьмерку, но более устойчива к распусканию.
  3. Узел двойная восьмерка. Характерна тем, что может соединять лески разного диаметра и гораздо сильнее затягивается.

Овладев основами интересной науки вязания узлов — наузистикой, любой рыболов будет чувствовать себя уверенно на водоеме, независимо от качества лески и сложности поставленной задачи.

Источник: fishyk.ru

Преимущества и недостатки

Каждый узел обладает определенными преимуществами и недостатками, «восьмерка» в этом плане мало чем выделяется.

К достоинствам узла можно отнести:

  • Простота создания. Сделать данный узел нетрудно и вяжется «восьмерка» в секунды.
  • Разнообразие применения. Вяжется он для разных целей, от соединения веревок и лесок, до создания затягивающегося узла на концах лески.
  • Отсутствие смещения. Узел «восьмерка» фактически не смещается, то есть свойства данного узла позволяют после завязывания оставаться узлу неподвижным, там, где выполнено завязывание. Именно поэтому столь популярна «восьмерка» для затягивания на концевых участках лесок и веревок – несмотря на внешнее давление, узел там не смещается.
  • Легкость развязывания. В сочетании с предыдущим пунктом делает «восьмерку» одним из наиболее удобных узлов, ведь развязать леску или веревку легко и после существенных нагрузок на узел, при этом лески, например, от такого узла имеют минимальную деформацию и повреждения.
  • Не ослабляет. С каждой стороны от «восьмерки» веревка или леска не ослабляется, то есть вполне приемлемо использование не только на концевых соединениях, но и для того, чтобы удлинить леску, составив из двух кусков.

Недостатки:

  • Требует толщины лески. Обычно данный узел вяжется только для очень толстой лески.
  • Складывание ходового конца. Данный недостаток вытекает из предыдущего пункта. Зачастую, чтобы повысить прочность «восьмерки», ходовой конец складывают вдвое и далее завязывают узел.
  • Требует знания вариаций.
  • Снижение прочности. Для флюрокарбоновых лесок данная разновидность вязания принято считать непригодной, так как прочность лески может существенно снизиться.

 

Как вязать узел «восьмерку»

Для того, чтобы обучиться завязывать данный узел, следует понять базовый принцип и базовую схему. После того как эти сведения усвоены и апробированы, использовать «восьмерку» для того чтобы соединять лески или применять вариации данного узла не составляет труда.

Итак, разберем основную методику завязывания восьмерки:

  • Для освоения техники потребуется леска (потолще). Ходовой конец – ту частью, где леска заканчивается — загните над остальной частью лески, чтобы получилась дуга и ходовой конец смотрел в сторону остальной части лески.
  • Спустите ходовой конец под остальную часть и проложите под леской, таким образом на боковой стороне окажется петля, а ходовой конец располагается ниже основной части.
  • Проводим ходовой конец над леской, как бы обвивая.
  • Оказавшийся сверху ходовой конец с задней стороны продеваем в петлю сбоку и затягиваем узел.
  • В итоге внешне получился узел, по форме напоминающий цифру восемь.
  • Схема намного легче, чем может казаться из такого подробного описания. В действительности данный узел завязывается за секунду.
  • Если нужно связать две лески, их накладывают ходовыми концами в противоположные стороны и на этом наложении делают петлю, которую перекручивают на 360 градусов и в эту петлю вставляют один из свободных ходовых концов лески, узел затягивают.
  • Если требуется сделать не передвигаемую и незатягивающуюся петлю, то используют схему вязания «восьмерки», но предварительно делают на петлю нужного размера ходовым концом и далее используют эту петлю как ходовой конец, создавая данный узел.

Как увеличить улов рыбы? «>

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Насколько надежен этот узел

В общем данная разновидность завязывания лески считается очень надежной, и, главное, не ослабляет леску. Тем не менее, на тонких лесках полезно делать и другие узлы, а «восьмерку» лучше всего применять для более-менее утолщенных лесок.

Вариации «восьмерки»

  • Крофордский узел. Наиболее распространен для подвязывания концевых частей оснастки, например, крючков и является более надежным по сравнению со стандартным вариантом узла. Ходовую часть продевают в колечко крючка, далее выводят над коренной частью лески, обивают снизу, проводят ходовой конец сначала над двумя кусками лески, под ними, далее выводят сверху наискосок в сторону корневой стороны и продевают снизу через заднюю петлю.
  • Рыбацкая «восьмерка» и канадская «восьмерка». Равно как крофордский узел они имеют распространение для крепления концевых частей оснастки. Учитывая идентичность в начальной стадии их вязки, целесообразно объединить их описание и далее указать на различия в схеме. Сперва ходовой конец продевается в кольцо крючка, и обвивает цевье и снова возвращается через кольцо. Так создаётся закрытая петля и в распоряжении находится ходовой конец лески. В варианте рыбацкого узла ходовой конец продевают в охватывающую цевье петлю, в канадской ходовой конец пропускают сначала в колечко крючка, а потом в петлю обвивающую цевье. В итоге в рыбацком узле оба конца (ходовой и корневой) располагаются на одной стороне, а в канадской на разных. В плане надежности рыбацкий узел является более предпочтительным.
  • Узел двойная «восьмерка». Данная вариация полезна на толстых лесках, где добавляет надежности, а на тонких лесках еще менее пригодна, чем стандартный узел «восьмерка». После того как завязали узел, но еще не затягивали, ходовой конец протягивают под, сверху и вокруг узла и закрепляют. Равно двойной «восьмеркой» могут называться вариации, когда перед затягиванием сделали дополнительное количество оборотов ходового конца или когда ходовой конец складывают вдвое перед вязкой.

Полезные советы

  • Освойте сначала базовую схему, после чего вариации станут даваться намного легче.
  • Затягивать узел можно на большинстве типов лесок, но есть одно отличие от многих других популярных узлов: «восьмерку» очень легко развязать, но нужно следить за прочностью на тонких лесках.
  • Вариация вариации рознь. Рыбацкая «восьмерка» прочнее канадской, пользуйтесь более надежными вариантами.
  • В том случае если вы хотите увеличить прочность, складывайте вдвойне ходовой конец перед созданием «восьмерки».
  • Для того чтобы сделать узел более надежным, проденьте некоторое количество раз ходовой конец в петлю и только потом затягивайте.
  • Старайтесь вязать узел ровно, без перехлестов лески в узле, тогда увеличиться прочность и надежность.

Источник: prostokaras.com

Одним из классических узлов считается так называемая восьмёрка. Она широко применяется не только в рыбалке. По праву этот узел можно назвать и морским, и альпинистским, и промышленным. Он подходит и для многих других видов деятельности. Узел «восьмёрка» используется в бытовых и рабочих целях, причем некоторые люди, наловчившись, быстро завязывают его на подсознательном уровне. Попробуем же рассмотреть технику завязывания этого узла, а также понять его преимущества и причины широкого использования.

Пожалуй, необходимо начать непосредственно со способов завязывания этого узла, отличающихся простотой. Узел «восьмёрка», как правило, вяжется одним из двух способов. Первый заключается в складывании у конца каната небольшой петли, в которую необходимо пропустить ходовой конец, обнесенный вокруг каната. Второй способ особо не отличается от первого. Просто конец каната, который пропускают в петлю, перед этим обносят вокруг нижней его части два раза. Протягивание может выполняться как через конечный виток, так и через оба.

Используется узел «восьмёрка» в рыбалке преимущественно для привязывания поводков и вязания крепких петель, для применения крепления под названием «петля в петлю». Последний способ ценен тем, что помогает без проблем присоединить поводок к основной лесе таким образом, как показано на изображениях, а в случае обрыва – быстро заменить его.

Как уже упоминалось, узел «восьмёрка» ввиду своей простоты и надежности применяется во многих отраслях человеческой деятельности. Его можно привязать на любом промежутке лески или верёвки. При этом прочность самого шнура снижается не более чем на 30%, в некоторых случаях – не более 20%, что является довольно высоким показателем надёжности. Любой рыболовный узел уступает «восьмёрке» по прочности. Износ какого-либо шнура (лески, верёвки и т. д.) сводится практически к нулю в месте завязанного узла восьмерки. При этом данную связку очень просто развязать в случае необходимости без следов скручивания или каких-либо других дефектов. 

Альпинизм – это отдельная тема, ведь узел «восьмёрка» применяется в этой сфере для крепления страховочных канатов, в качестве стопора и т. д., что свидетельствует о его преимуществах. Кроме того, «восьмёрка» используется в качестве основы для вязания других, более сложных узлов (всего их более полутора десятков), а также при сложении верёвки вдвое. Существуют разнообразные ее модификации (например, так называемая встречная восьмёрка), но узловой принцип подобных связываний неизменен.

Возвращаясь к теме применения «восьмёрки» в рыболовной практике, стоит отметить, что узлы для крючка, завязанные таким способом, отличаются незаурядной прочностью, хотя используются довольно редко. 

Таким образом, можно сделать вывод, что узел «восьмёрка» так или иначе занимает почётное место в деятельности рыбаков, строителей, моряков, альпинистов и представителей других профессий. Освоение вязания данного узла поможет в решении самых разнообразных бытовых задач и при выполнении различных работ.

Источник: fb.ru

Как завязать основной узел на фигуре восемь и продолжение: 14 шагов

Введение: как завязать основной узел на фигуре восемь и продолжение

Восьмерка с выпуклостью – известный узел в мире скалолазания. При лазании вы должны использовать восьмерку с укусом (укус – это петля), чтобы привязать себя к ремню безопасности, чтобы не упасть. Вы можете связать восьмерку с перемычкой, просто проследив ведущий конец вашей веревки через базовую восьмерку.Прежде чем перейти к восьмерке на выпуклости, вы должны сначала узнать, как связать базовую восьмерку.

Добавить TipAsk QuestionDownload

Шаг 1: Шаг 1

Как и в случае с любым другим узлом, первый шаг к завязыванию узла в виде восьмерки – это определить ваш ведущий конец вашей веревки и ваш стоящий конец вашей веревки. Передний конец – это оконечная часть каната; часть, которая будет вести узел. Стоячий конец – это часть веревки, которая остается неподвижной; часть, которую будет обвязывать передний конец.

Добавить TipAsk QuestionDownload

Шаг 2: Шаг 2

Второй шаг – переместить ведущий конец над стоячим концом, создав петлю на конце.

Добавить TipAsk QuestionDownload

Шаг 3: Шаг 3

Теперь возьмите передний конец и поместите его под стоящий конец, образуя цифру «8».

Добавить TipAsk QuestionDownload

Шаг 4: Шаг 4

Помните отверстие, которое вы проделали на втором шаге? Ну, все четвертый шаг – это продевание ведущего конца через это отверстие.

Добавить TipAsk QuestionDownload

Шаг 5: Пятый и последний этап

Теперь все, что вам нужно сделать, это соединить передний конец и стоячий конец вместе, чтобы создать окончательную базовую восьмерку.

Добавить TipAsk QuestionDownload

Шаг 6: Продолжение

Теперь это часть, с которой мы начинаем завершение, чтобы сделать перегиб (петлю). Мы начинаем с определения ведущего конца, по которому мы будем следовать.

Добавить TipAsk QuestionDownload

Шаг 7:

Возьмите ведущий конец и поместите его рядом с линией, выходящей из узла.

Добавить TipAsk QuestionDownload

Шаг 8:

Теперь поместите его под линией, образующей мост, над линией, рядом с которой находится передний конец.

Добавить TipAsk QuestionDownload

Шаг 9:

Добавить TipAsk QuestionDownload

Шаг 10:

Продолжайте сгибать передний конец вокруг стоячей линии.

Добавить TipAsk QuestionDownload

Шаг 11:

Пропустите передний конец под «мостом», образованным линией наверху.Затем начните сгибать передний конец для следующего шага.

Добавить TipAsk QuestionDownload

Шаг 12:

Продолжить изгибать передний конец вокруг линии стоя

Добавить TipAsk QuestionDownload

Шаг 13:

Провести последний «мостик»

Добавить TipAsk Question

Step 140005 :

Добавить TipAsk QuestionDownload

Будьте первым, кто поделится

Вы сделали этот проект? Поделитесь с нами!

Я сделал это!

Рекомендации

Завяжите сквозным узлом в виде восьмерки

Фото: Elliott Natz

Сходите в местный тренажерный зал или на любимую скалу, и велика вероятность того, что подавляющее большинство скалолазов используют восьмерку для привязки к веревке.Это первый узел, который учатся новым скалолазам, и тот, который должен знать каждый альпинист; вы завяжете этот узел чаще, чем любой другой, часто много раз за одну тренировку. FEFT стал стандартным узлом для завязывания, потому что не требует резервного узла, его очень легко завязать и он очень прочный – он сохраняет от 75 до 80% прочности веревки. Прочтите следующие шаги, чтобы справиться с этим вездесущим узлом.

Фото: Elliott Natz

1. Сделайте перемычку на веревке примерно в трех футах от конца.Вы можете измерить, держа конец в одной вытянутой руке и хватаясь за место, где находится ваш нос.

Фото: Elliott Natz

2. Возьмите хвостик и перекиньте сверху другую прядь веревки, затем также оберните ее снизу. Проденьте хвост через петлю, которую вы создали снизу, через петлю и выходят сверху. Это стандартная восьмерка; оставьте его немного свободным.

Фото: Elliott Natz

3. Пропустите хвост через обе петли для крепления (сверху или снизу, не имеет значения, просто убедитесь, что вы прошли через обе точки, а НЕ через петлю для страховки), и потяните за веревку за хвост. так, чтобы узел находился близко к вашей шлейке.

Фото: Elliott Natz

4. Это «завершающая» часть узла, где вы будете восстанавливать узел, который вы только что связали, с оставленным хвостом.

Фото: Elliott Natz Фото: Elliott Natz

Начиная с пряди, выходящей из нижней части узла, проведите хвостом прямо рядом с веревкой в ​​существующем узле («вокруг беговой дорожки» – это обычное выражение, используемое для обучения детей). Обратите особое внимание на то, должен ли хвост проходить под или над другой прядью, а также на внутренней или внешней стороне существующего узла.

Фото: Elliott Natz

5. После того, как вы закончите, хвост должен выходить за верхнюю часть узла с излишком не менее шести дюймов. Если у вас не так много осталось, развяжите узел и начните сначала дальше от конца веревки. Правильно завяжите узел, убедившись, что каждая прядь плотно прилегает друг к другу и нет перекрещивающихся прядей. Затем затяните узел, по отдельности потянув за все четыре нити, выходящие из готового узла, две сверху и две снизу.

6. Перед тем, как подняться, вы должны визуально осмотреть свой узел, убедившись, что он похож на восьмерку, и убедившись, что у вас есть как минимум шесть дюймов хвоста. Ваш партнер также должен визуально осматривать ваш узел каждый раз, когда вы поднимаетесь, будь то впереди или по тропинке, внутри или снаружи.

Факты о резервных копиях

FEFT не требует дополнительного узла, если он завязан и одет должным образом с достаточным количеством хвоста (минимум 6 дюймов). На самом деле AMGA не рекомендует использовать резервный узел, потому что вашему партнеру по альпинизму труднее визуально осмотреть узел при проверке перед восхождением.Однако для некоторых тренажерных залов требуется резервное копирование; лучший вариант – это рыболовный узел.

Как завязать узел «восьмерка»

Узел «восемь» и его разновидности популярны среди скалолазов. Однако это также полезно для кустарников, кемпинга и выживания. Его можно использовать для стопорного узла и предотвращения выскальзывания или выскальзывания веревки или шнура.

Узел тоже легко завязать. Также легко проверить правильность завязки, так как она должна выглядеть как цифра «8».

Узел в форме восьмерки также легче развязать, чем узел «сверху». Узел в форме восьмерки также известен как фламандский узел и узел в форме восьмерки.


Как завязать восьмерку узлом.

1. Оберните рабочий конец так, чтобы получилась петля. 2. Оберните рабочий конец вокруг петли и позади нее. 3. Пропустите рабочий конец через петлю. 4. Затяните оба конца. Готовый узел должен напоминать цифру «8», как показано ниже.

(Разница между узлом в форме восьмерки и узлом сверху: в узле восьмерки рабочий свободный конец проходит назад за петлю, прежде чем он пройдет через петлю. В то время как узел сверху, он просто проходит вокруг и проходит через петлю.)

На рисунке выше: другие узлы в форме восьмерки, это петля в форме восьмерки (снизу) и изгиб в форме восьмерки, соединяющий две веревки (сверху), чтобы назвать несколько

Партнерские ссылки – Эта статья может содержать некоторые партнерские продукты и партнерские ссылки Amazon.Это не требует дополнительных затрат для читателя и помогает поддерживать веб-сайт. Спасибо.
Авторские права © принадлежат BushEcho. Содержимое этого сайта не может быть скопировано и защищено законом об авторском праве. Пожалуйста, свяжитесь с автором / авторами для получения разрешения.
Заявление об ограничении ответственности – Эта информация предназначена только для образовательных целей. Автор / ы и веб-сайт не несут ответственности за любой ущерб, несчастные случаи или травмы, которые могут возникнуть в результате участия в каких-либо действиях или идеях с этого сайта.

Зачем завязывать узел в виде восьмерки

Почему следует завязывать узел в виде восьмерки

19 мая, 2020
fmg-adminRock Climbing Без рубрики

Вы помните, как впервые занялись скалолазанием? Все новое: надеть привязь, пристегнуть шлем, запихнуть ноги в маленькие альпинистские ботинки и привязать веревку. Когда вы научились завязывать веревку, ваш учитель, вероятно, рассказывал вам историю о удушении пришельцев, ударе циклопов или следовании по гоночной трассе, чтобы помочь вам завязать узел «восьмерка» .Затем вы, вероятно, научились прослеживать восьмерку, чтобы создать «завершение» в виде восьмерки. Но учили ли вас ПОЧЕМУ мы обычно используем узел в форме восьмерки, когда существует множество других узлов, которые мы могли бы использовать, чтобы привязать себя к веревке для лазания? Некоторые из них даже проще и легче выучить, чем восьмерка. Итак, давайте рассмотрим несколько преимуществ узла в форме восьмерки:

  1. Легко узнаваемый – Если связать и одеть правильно, будет действительно легко сосчитать пять наборов параллельных линий.Благодаря естественной симметрии узла почти каждый альпинист сможет проверить его даже на расстоянии.
  2. Требуется два жеста для отказа – Если вы отмените последний «проход» из завершения, у вас все равно будет полный узел, который не будет развязан (тем самым, сделав последний проход через встроенную резервную копию) . Если вы разложите еще один проход, то узел развяжется под действием веса.
  • Полностью привязанный
  • Один жест
  • Два жеста

Вот видео, которое очень наглядно показывает, как восьмерка работает под весом.В этом видео узел тянется до тех пор, пока он не разорвется. Во время этого конкретного теста на растяжение узел сломался при 6 900 фунтах. Но имейте в виду, что общая прочность любого узла зависит от множества факторов, в том числе от возраста и состояния веревки, от способа утяжеления узла и т. Д.

  1. Не требует поддержки – Вы все еще часто видите альпинистов с двойными рыболовными узлами, завязанными выше их восьмерки. Многих скалолазов сначала обучают так называемому «поддерживающему узлу» в скалодромах, и им не разрешат лазить без него.Обычно это часть политики компании. Если это требуется в тренажерном зале, лучше просто пойти с ним. Однако в свое личное время вы должны знать, что это не обязательно и фактически делает узел менее безопасным. Это потому, что это умаляет главную причину, по которой мы используем этот узел, – узнаваемость. Чем больше мы добавляем к узлу, тем труднее проверять эти 5 наборов параллельных линий.

Восьмерка – это узел, который выбирают большинство альпинистов, потому что его легко распознать и проверить, он не развязывается, он прост и легок в освоении.Хотя существует множество узлов на выбор, например, семейство боулинов и узел братства, этот узел вам подойдет, если только у вас нет веской причины предложить другой узел! Эти другие варианты будут работать нормально, но их сложнее проверить, и здесь практически нет права на ошибку – они должны быть идеально связаны.

Если вы не знаете, как связать восьмерку, или хотите научиться классному трюку, как правильно одевать ее каждый раз, загляните в этот блог о методе «Начни тяжело, заканчивай легко»!

Анна Мари Алевин, инструктор по индивидуальному питанию AMGA

Знай узел! Рисунок 8 – Свифт | Silent

В этом выпуске Know-a-Knot мы собираемся развить уже известный нам узел: петлю в виде восьмерки.У «восьмерки» много вариаций, и это не последняя версия восьмерки, которую я вам покажу. Эта неделя особенная, потому что мы фактически выучим два узла: восьмерку и восьмерку с повторением.

Retrace Figure Eight

Retrace Figure Eight имеет тот же конечный результат, что и цикл восьмерки, но связан немного иначе. Зачем вам знать два способа завязать один и тот же узел? Это дает вам дополнительную способность.С помощью петли в форме восьмерки вы завязываете узел, затем либо надеваете его на что-нибудь, либо кладете что-то поверх него, то есть надеваете его на шип, либо пристегиваете к нему карабин.

Retrace Figure Eight позволяет вам привязать восьмерку к объекту, например трубе, закрытой петле или даже к чему-то действительно большому, например, к автомобилю. Верхнее изображение в этой статье является отличным примером – вы не можете вставить петлю восьмерки в это ушко, но вы можете привязать к ней ретрейс фигуру восемь с по . Но подождите – это еще не все! Retrace Figure Eight также может использоваться для соединения двух веревок равного диаметра (хотя технически это третий узел, известный как изгиб Figure Eight).Это действительно универсальный узел, который нужно знать.

Я также упомянул, что на этой неделе покажу вам два узла. Простая, старая фигура восемь будет связана с привязкой Retrace Figure Eight. Если терминология кажется немного запутанной, то это так, но держитесь. Давайте начнем связывать восьмерку Retrace, и я покажу вам, что я имею в виду.

Retrace Figure Eight: Step 1

Во-первых, давайте свяжем восьмерку. Начните с создания петли.

Retrace Рисунок 8: Шаг 2

После того, как вы создали петлю, пропустите рабочий конец под стоячей линией, как показано ниже.

Обратите внимание, что мои иллюстрации начинаются с довольно короткой веревки для простоты демонстрации. Вам понадобится больше рабочей веревки, как показано на следующем фото.

Retrace Figure Eight: Step 3

Затем пропустите конец линии через первый цикл, как показано ниже. Этот узел – восьмерка. Восьмерка используется как стопорный узел, чтобы леска не проходила через какой-либо аппаратный элемент (например, карабин или шкив).

Возврат к фигуре 8: Шаг 4

Теперь проведите рабочей линией вокруг вашего объекта.

Возврат рисунка восемь: Шаг 5

Начните возвращение рабочего конца обратно через рисунок восемь. Начните с рабочего конца рядом с линией, которая проходит вокруг вашего якоря или объекта.

Возврат к фигуре 8: Шаг 6

Продолжайте движение по этой линии. Я попытаюсь проиллюстрировать это фотографически:

Retrace Figure Eight: Step 7

На этом этапе у вас должен быть узел, который неотличим от петли в форме восьмерки, но привязан к объекту.Пришло время навести порядок.

Моя косичка здесь слишком длинная.

И все! Сегодня вы выучили два узла: восьмерку, которая является стопорным узлом, и восьмерку с повторением. Следите за обновлениями: на следующей неделе мы познакомимся с совершенно новой вариацией восьмерки – интересной и полезной средней частью.


Как лучше связать восьмерку или буллин для лазания?

Эта статья была переведена автоматически.Он может содержать ошибки или неверную информацию. Если у вас есть сомнения, прочтите оригинальную версию на немецком языке. Este artículo es el resultado de una traducción automática. Исправьте ошибки и ошибки в информации. En caso de dudas, por Favor consulte la versión original en Alemán.

Здесь мы не хотим объяснять, как продеть восьмерку или буллин. Гораздо важнее вопрос о том, лучше ли связывать выбранный узел сверху вниз или снизу вверх.Один вариант безопаснее другого? Крис Паркер раскрывает суть вопроса в сегодняшнем гостевом посте.

Гостевой пост Криса Паркера, менеджера по контенту Black Diamond

При восхождении интеграция – это почти священный ритуал. Вот так вот. Священный завет всех, кто карабкается и удерживает других, основан исключительно на простом акте погружения, при котором веревка продевается через упряжь и завязывается специальным узлом. Другими словами, все зависит от нашей жизни.

Несколько месяцев назад директор категории Black Diamond Climbing и гуру снаряжения Колин Повик (КП) прибыл в офис в полном замешательстве. Он был явно обеспокоен, когда рассказал нам о том, что он испытал в скалодроме рано утром.

«Я видел, как альпинист продевал веревку сверху вниз через свою обвязку», – сказал он расстроенно. Итак, этот альпинист продел веревку через верхнюю петлю альпинистского ремня.

Во-первых, мы хотели проверить подозрения КП и выяснить, как в этом участвует большинство альпинистов.

Клэр Бурфайнд связывает восьмерку снизу вверх

В нашем списке потенциальных собеседников по этому поводу была, в частности, Клэр Бурфейнд, национальный чемпион США по лидерству и скорости. Конечно, она знает, какой узел использовать. Наверняка это хорошо знают все альпинисты. «На самом деле, я никогда об этом особо не задумывался. Я всегда сразу включаюсь », – объясняет она. «Я провожу веревку снизу через петли для крепления. Думаю, это просто автоматизированная последовательность движений.Когда мой тренер показал мне узел Булин, я просто скопировал то, что он делал, и никогда не менял его. Так что я знаю, что не ошибаюсь. «

Я всегда сразу включаюсь. – Клэр Бурфейнд

Также известный баскский альпинист Патси Усобиага не мог по-новому взглянуть на дело КП, так как он всегда интегрируется снизу вверх. Патси вошел в историю как первый человек, который смог пройти онсайт 8c +. Так что вы можете доверить ему кое-что об интеграции.Патси, который сегодня тренирует не кого иное, как Адама Ондра, дал нам очень методичное объяснение того, как связать снизу вверх: «Когда вы связываете снизу вверх, у вас есть восьмерка, лежащая ровно перед вами, »- объясняет он. «Узел в форме восьмерки, продетый в этом направлении, можно отлично визуально проверить и отследить», – утверждает он.

Момент интеграции имеет большое значение. (Изображение Black Diamond)

Адаму Ондре не нравится узел «восьмерка»

А что имел в виду Адам Ондра по этому поводу? По словам его тренера, верный парень «снизу вверх».Каким образом лучший скалолаз в мире участвует? Колин Повик встретил Ондру на чемпионате мира 2018 года в Инсбруке и задал ему решающий вопрос: «Снизу вверх или сверху вниз»? «Зависит от узла», – ответил он сияющими глазами, как будто заранее знал, что разрушит хрупкую реальность КП. «Я продеваю Булин сверху вниз, – объясняет Ондра. «Узел восьмерки снизу вверх». Ага! Вот и был ответ, сияющий, как золотой Камалот № 2, освещенный солнцем в трещине в Индиан-Крик – Ондра связывает себя с обеих сторон.«Но … – добавил он, – я ненавижу узел в форме восьмерки, поэтому никогда не использую его».

Как мне теперь его продеть? Сверху вниз или снизу вверх? (Picture Black Diamond)

Рекомендация Колина Повика после всех интервью

Мы решили спросить человека, который отправил нас в эту поездку. Теперь, когда К.П. руководит лабораторией контроля качества Black Diamond более 11 лет и посвятил большую часть своей жизни проектированию, анализу и испытаниям на разрушение альпинистского снаряжения, мы знали, что получим по крайней мере одно очень информированное мнение «Снизу вверх, всегда и везде », – прокомментировал наш гуру оборудования.Для Колина есть явные преимущества встраивания снизу вверх. Он назвал нам две причины и дал краткое объяснение для включения снизу.

Колин Повик рекомендует переплет снизу вверх

«Когда вы завязываете снизу, вы можете легко увидеть, как продеваете веревку сначала через нижнюю, а затем через верхнюю петлю для закрепления», – пояснил КП. «Визуально легко убедиться, что вы задействованы в обеих петлях. Если вы продеваете нить сверху вниз, ваша рука маскирует ваши глаза, из-за чего трудно увидеть, правильно ли продеты обе петли, особенно нижняя петля для закрепления ( ножная петля).

Ножная петля воспринимает наибольшую нагрузку при падении

Но насколько важно продеть веревку через обе петли для врезки? Будет ли это аргументом в пользу метода «снизу»? «В ходе наших лабораторных испытаний мы обнаружили, что ножные петли поглощают от 70 до 80% нагрузки при падении», – сказал КП. «Так что, если вы случайно поймаете только одну петлю для крепления, в идеале это будут ножные петли, так как они принимают на себя большую часть нагрузки».

Звучит очевидно. Если вы начнете снизу, то с большей вероятностью вы поймаете хотя бы нижнюю петлю (петли), которая статистически улавливает большую часть удара при падении.

Внимание: продеть обе петли (Рисунок Черный бриллиант)

Аргумент с ножными петлями имеет крючок

«Если вы привяжете себя только к месту крепления ножных обвязок, большая часть нагрузки будет поглощена, но вероятность того, что вы перевернетесь и выпадете из альпинистской привязи, также намного выше. Следовательно, это может даже безопаснее уделять больше внимания верхней петле для привязки. Раньше люди просто обматывали веревку петлей вокруг ног и бедер, и у них не было проблем с этим.«

Итак, последняя рекомендация:

В конце концов, мы согласились: интеграция, независимо от того, с какой стороны, – это самый важный момент всего вашего альпинистского дня. Никогда не позволяйте себе отвлекаться. Итак, независимо от того, какой метод вы выберете, если вы всегда в стороне от привязки потоков, это самый «безопасный» метод.

«У меня есть подруга, которая носит лицо очень близко к стене для скалолазания», – добавил Колин. “Это сигнал другим оставить ее в покое и не разговаривать с ней, потому что она сейчас делает что-то важное.«

Вас также может заинтересовать

Expressschlingen: карабин противоположный или такой же?

Кредиты: текст Криса Паркера, кадры Black Diamond

SAFECOM МАУ ОТВЕЧАЕТ НА ВАШИ ВОПРОСЫ: Узлы в форме восьмерки – UIAA

МАУ ОТВЕТИТ НА ВАШИ ВОПРОСЫ:

Узлы восьмерки

UIAA – Международная федерация скалолазания и альпинизма – регулярно получает вопросы, связанные с безопасностью.Комиссия по безопасности UIAA при поддержке других комиссий и экспертов UIAA опубликовала серию статей, отвечающих на общие вопросы, с целью сделать их доступными для более широкого сообщества скалолазов.

Вопрос этого месяца:

У меня вопрос по поводу того, чему меня однажды научил инструктор. Он сказал, что основная веревка должна «зажать» весь узел, проходящий сзади (красная стрелка). Однако во всех видео и руководствах, которые я проверяю, конец веревки проходит под ним (красная стрелка), «нажимая» на узел.В левом узле конец веревки (черная линия) давит на весь узел (красная стрелка), а в правом узле основная веревка (без черной линии) давит на весь узел (красная стрелка).

Какой узел правильный?

Комиссия по безопасности МАА:

Ваш вопрос о том, как правильно завязать узел в форме восьмерки, широко обсуждался на многих форумах. Узел в форме восьмерки является одним из наиболее широко используемых и одним из требований Комиссии по ледолазанию UIAA для своих соревнований.Доступные видео и опубликованные данные, как правило, сходятся в нескольких моментах:

1) Нет существенной разницы в том, как завязывается узел в форме восьмерки, когда речь идет об общей прочности. Самый главный вопрос – убедиться, что узел завязан. Большинство несчастных случаев, связанных с завязанием узла в форме восьмерки, происходит в результате того, что узел не завязан, а не из-за того, как он был завязан. Также рекомендуется иметь «напарника», чтобы убедиться, что узел завязан, прежде чем подниматься или загружать узел.

2) Если определение правильности также включает в себя простоту возможности развязать узел после того, как он был загружен, то обеспечение того, чтобы линия нагрузки находилась ближе к середине узла, представляется важным из имеющихся ограниченных данных. .

Следует также сказать, что существует измеримая разница в прочности в зависимости от того, какая конфигурация завязана. SafeCom считает, что это примерно 5-8%, и это больше связано с увеличением диаметра изгиба в одной конфигурации, а не с тем, как он «зажимает» другую прядь.Тем не менее, узлы при загрузке динамически ведут себя очень интересно.

В любом случае не имеет значения, какой узел используется, и это не самая большая проблема безопасности для большинства альпинистов. И это так же хорошо, потому что было бы непрактично пытаться обнаружить это при выполнении «дружеской проверки»! Альпинистов часто можно увидеть завязывающими, не обращая внимания на то, где стоячий конец выходит из узла. Тем не менее, это, безусловно, более важно при спасательных операциях или при использовании гораздо более тонких веревок, которые можно нагружать ближе к пределу прочности на разрыв.

SafeCom подчеркивает, что важно сосредоточиться на том, выглядит ли он как узел в форме восьмерки (или сверху), а не беспокоиться о направлении движения внешней / внутренней резьбы.

Спросите UIAA SafeCom

Чтобы задать вопрос для рассмотрения Комиссией по безопасности UIAA, щелкните здесь.

Предыдущие вопросы
Солнцезащитный крем и альпинистское снаряжение
Испытание веревки
Половинки
Болты по краям

Основное изображение: UIAA / Роб Ади

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *