Жерех рыба фото как приготовить: костлявая рыба или нет, рецепты приготовления, вкусный балык из жереха

Жерех рыба. Как приготовить в духовке, соленую, балык, уху, котлеты. Рецепт

Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов

Рыба жерех обладает отменными вкусовыми качествами, поэтому ее довольно часто применяют при запекании и тушении вместе с овощами. При этом энергетическая ценность продукта не превышает 98 ккал на 100 г сырья, что делает сырье диетическим. При изготовлении блюд рыбную тушку допустимо дополнять молочными компонентами, овощами, а также мариновать, чтобы мясо стало более сочным и пикантным.

Описание и общие принципы приготовления рыбы

Жерех обладает светлым оттенком мяса и серебристой чешуей, которая на спине становится сероватой. В длину рыба достигает около 80 см. Масса варьируется в пределах 10 кг. Однако в основном встречаются экземпляры, не превышающие 3 кг. Жерех характеризуется нежной консистенцией мяса. Однако из-за большого количества мелких косточек рыбу в основном коптят, солят, вялят либо используют для изготовления балыка. По вкусу продукт напоминает кету.

Рыбу рекомендуется регулярно включать в рацион, поскольку она богата на витамины группы A, B, C, PP и минералы, необходимые для улучшения умственной активности, внешнего вида волос и ногтей, а также для ускорения заживления ран.

Общие принципы изготовления жереха заключены в следующих пунктах:

  • Перед готовкой тушку обязательно требуется разделать. Поскольку рыба обладает нежным и жирным мясом, требуется полностью избавиться от тонких костей. Для этого допустимо ошпарить мякоть кипятком. Также тушку понадобится освободить от желчного пузыря и несколько раз ополоснуть. Рыбу следует освободить от жабр, головы и хвостового плавника. Затем необходимо выполнить разрез на спине и вновь прополоснуть. Для удаления косточек с помощью пинцета тушку нужно разрезать по хребту, вынув позвоночник и ошпарив филе кипятком.
  • Для обжаривания и копчения подходит жерех, который был пойман зимой, поскольку он считается диетическим. Для изготовления балыка лучше всего ловить рыбу осенью, поскольку в это время она обладает хорошим весом.
  • Для тушения рекомендуется задействовать сливочный соус либо кетчуп. Рыбу можно обжарить вместе с овощами либо задействовать для создания шашлыка. Из филейной части допустимо сделать фарш, который подойдет для котлет и тефтелей.
  • Жерех лучше всего употреблять вместе с овощами, крупами и бобовыми. При подаче на праздничный стол тушку перед готовкой желательно замариновать в вине, дополнить соусом либо морепродуктами.
  • Для запекания желательно задействовать фольгу, чтобы мясо сохранило свою сочность. При этом можно сверху присыпать рыбу сыром.

Жареная рыба

Жерех – рыба, приготовить которую можно в сотейнике, придав тушке аппетитный вид.

Жерех рыба, рецепт приготовления в сотейнике.

Готовый продукт получается довольно сочным и жирным.

Процесс изготовления жареного жереха невозможен без наличия следующих компонентов:

  • жерех – 7 шт. ;
  • лук зеленый – по необходимости;
  • мука – 100 г;
  • масло – на свой вкус;
  • соль, сушеный перемолотый перец – на свое усмотрение.

Процесс создания жареной рыбы описан в следующих этапах:

  1. Рыбу необходимо тщательно прополоснуть и почистить. После нужно еще раз ополоснуть, вынув темную пленку.
  2. Затем тушку нужно присолить со всех сторон и изнутри, оставив приблизительно на 20 мин.
  3. В емкость требуется высыпать муку и обвалять в ней рыбный полуфабрикат. Затем следует обжарить его в сотейнике с маслом в течение 20 мин. до образования зарумяненной корочки.
  4. В конце готовому угощению потребуется дать слегка остыть. После можно подавать угощение к столу, предварительно украсив его мелконарезанным зеленым луком.

В духовке в фольге с овощами

При запекании рыбы в печи ее мясо становится довольно нежным и сочным, а снаружи покрывается зарумяненной корочкой. Изделие подходит для обеда и ужина.

Для создания рыбы в фольге требуется наличие продуктов, указанных в следующей таблице:

Нужные ингредиенты Требуемое количество
Жерех 500 г
Картофель 100 г
Лук 75 г
Масло 15 мл
Соль с перцем по 4 щепотки

Для изготовления жереха с овощами следует выполнить следующие пункты:

  1. Рыбу потребуется очистить, отрезав голову, хвост с плавниками, а после ополоснув.
  2. Овощи следует очистить, а затем прополоснуть.
  3. Картофель понадобится нарезать кружочками и, посолив, выложить в форму, устеленную фольгой.
  4. Сверху необходимо поместить рыбные тушки, предварительно присолив и поперчив их со всех сторон.
  5. Репчатый лук нужно нарезать полукольцами, а после поместить сверху рыбы.
  6. Все компоненты требуется завернуть в фольгу и отправить в разогретый до 200 ℃ духовой шкаф приблизительно на 30 мин.
  7. По истечении данного времени рыбу потребуется вынуть, развернуть фольгу и отправить блюдо обратно еще на 5 мин.
  8. После лакомство следует вынуть из духового шкафа и дать немного остыть.

Уха

Жерех – рыба, приготовить которую не составит особого труда, особенно если включить ее в состав ухи. В результате первое блюдо будет обладать насыщенным ароматом и вкусом, а также светлым бульоном.

Сытную уху из рыбы допустимо изготовить, имея под рукой следующие продукты:

  • вода – по необходимости;
  • водка – 50 мл;
  • головка лука – 75 г;
  • жерех – 700 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • морковь – 75 г;
  • острый перец – 20 г;
  • перемолотый перец – 3 щепотки;
  • петрушка – 5 г;
  • соль – щепотка;
  • томаты – 600 г;
  • чеснок – 2 зубца.

Самостоятельное изготовление ухи возможно при выполнении следующих этапов:

  1. Рыбу требуется очистить от чешуи, вынуть внутренности и черную пленку, а после тщательно прополоснуть, отделив голову с хвостом. Затем необходимо разрезать тушку на несколько частей и поместить все в кастрюлю.
  2. Далее потребуется лук с морковью нарезать крупными кусками, выложив в кастрюлю.
  3. Затем следует ополоснуть помидоры и удалить сердцевину, нарезав мякоть крупными кусочками. Овощ требуется отправить в кастрюлю вместе с лавровым листом, черным молотым перцем и солью.
  4. После понадобится влить воду и, поместив кастрюлю на огонь, довести ее содержимое до кипения.
  5. При помощи шумовки необходимо удалить образовавшуюся пенку и убавить огонь до минимума, проварив уху на протяжении 20 мин.
  6. За 3 мин. до окончания приготовления нужно добавить нарезанный слайсами чеснок, а также измельченную зелень петрушки.
  7. В уху для взрослых требуется ввести стручок острого перца и водку.
  8. В конце нагрев потребуется отключить, дав угощению настояться на протяжении 10 мин.

Подавать блюдо следует со сметаной, соусом и хлебом.

Балык

Из жереха получается очень вкусный балык, который может выступать в качестве пивной закуски, а также праздничным блюдом.

Создание балыка на основе рыбы возможно при наличии таких ингредиентов:

  • жерех – 1 кг;
  • масло – 15 мл;
  • соль – 1,5 кг.

Пошаговый процесс создания балыка описан в следующих этапах:

  1. Рыбу понадобится тщательно ополоснуть, а затем разрезать по хребту острым ножом и удалить внутренности с жабрами и черной пленкой.
  2. Далее тушку необходимо вновь прополоснуть, после обсушить салфеткой и, поместив чешуей вниз, щедро засыпать солью примерно на 30 мин.
  3. По истечении времени соль нужно хорошо втереть в полуфабрикат и отставить в сторону.
  4. На дно подходящей посуды требуется засыпать соль и поместить рыбу чешуей вниз, присыпав солью.
  5. Сверху потребуется разместить небольшой груз и оставить заготовку в холодильном отсеке примерно на 12 часов.
  6. После тушку следует промыть, выложить в емкость и вновь залить водой. Через некоторое время необходимо слить жидкость и повторить процедуру несколько раз.
  7. После вымачивания рыбу понадобится подвесить для удаления лишней влаги, затем промазать заготовку маслом, сложив вдвое и плотно укутав пергаментом.
  8. Далее рыбу необходимо поместить в емкость и отправить в холодильный отсек, поместив сверху небольшой груз.
  9. В конце рыбный балык можно подавать к пиву, а также вместо сельди к отварному картофелю.

Соленая

Жерех – рыба, приготовить которую можно из минимального набора ингредиентов. Для изготовления соленой рыбы достаточно будет задействовать сухие пряности в виде соли и перемолотого перца.

Для создания соленой рыбы следует приобрести такие ингредиенты:

  • жерех – 3 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • соль – 200 г;
  • сушеный перемолотый перец – 20 г.

Пошаговый процесс создания соленой рыбы возможен при выполнении следующих этапов:

  1. Рыбу следует разрезать со стороны позвоночника, выпотрошить, промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Затем соль и сахар понадобится объединить с черным перцем и тщательно все размешать, натерев рыбу полученной смесью.
  3. Далее заготовку необходимо обернуть тканевым или марлевым отрезом, обвязав бечевкой и убрав в холодильный отсек.
  4. По истечении 24 часов рыбу нужно размотать и удалить остатки соли, сахара и марли. После необходимо повторять процесс до тех пор, пока не закончится сухая смесь.
  5. В конце рыбу требуется отряхнуть и дать немного обсохнуть.

Готово.

Полезные советы и рекомендации

Полезные кулинарные советы подскажут молодым хозяйкам, как правильно и лучше обработать рыбу, подвергнув термическому воздействию:

  • во время посола рыбы важно удалить внутренности с черной пленкой, тщательно ополоснув тушку и хорошо обсушив бумажным полотенцем;
  • для засолки рекомендуется использовать жерех весом до 3 кг, который был пойман в осенний период, поскольку именно в это время данный вид рыбы обладает наибольшим процентом жирности;
  • для разделения рыбы на филе вдоль позвоночника делают надрез, а затем от головы к хвостовой части удаляют мясо с хребтовой области, вытаскивая пинцетом косточки;
  • до изготовления блюда необходимо очищать тушку от чешуи, выполняя процедуру либо в воде, либо пакете;
  • замороженную рыбную тушку рекомендуется размораживать в естественных условиях, в противном случае рыба утратит значительную часть влаги, а блюдо получится менее сочным;
  • крупные экземпляры запекают в фольге, а мелкую рыбу отправляют в рукав, чтобы она осталась сочной;
  • после очистки рыбы следует вспороть ее брюшко и, не задев желчного пузыря, аккуратно вынуть внутренности, в противном случае мясо будет горчить;
  • при засолке жереха его чешую можно не снимать, поскольку она выполняет роль каркаса, а для посола под селедку это сделать необходимо;
  • соль для изготовления соленой рыбы должна быть крупного помола и только чистой, без посторонних примесей;
  • у свежего продукта не должно быть кровавых пятен, глаза выпуклые и прозрачные, чешуя немного влажная с легкой слизью на поверхности, жабры ярко-розового оттенка, а мякоть упругая и с трудом отделяется от костей;
  • целую рыбу готовят при температуре от 180 и до 200 ℃ на протяжении 50 мин. , а рыбные полуфабрикаты запекают при той же температуре, но уже в течение 30 мин.;
  • чтобы упростить процесс отделения костей от филейной части, ее рекомендуется обдать кипятком.

Приготовить жерех дома не составит особого труда, поскольку рыба характеризуется плотным мясом и хорошо сохраняет форму после обжарки и запекания. Изделия на основе продукта можно вносить в диетический рацион, потому что жерех считается низкокалорийным продуктом. В любом исполнении рыбное лакомство получается аппетитным и ароматным.

Видео о приготовлении рыбы жерех

Рецепт приготовления рыбы жерех: