Ловля рыбы на джиг головку: что это такое и как осуществляется джиговая рыбалка?

Джиговая ловля | Практические советы «Азбука джига»

Надеясь, что наши читатели ознакомились с тремя предыдущими частями статьи (ссылки на предыдущие части в конце статьи), будем думать, что они начали неплохо разбираться о компонентах джиговой оснастки, приманках, используемых при джиговой ловле, и, пусть теоритически, но всё-таки стали разбираются в градации спиннингов для джига.

Безусловно, не всё сразу, дорогие рыболовы. Личный «опыт – сын ошибок трудных» вам в помощь и лучше, если вместе со знаниями. Своими ли, чужими ли, не суть, главное, чтобы они были правильными.

А ещё важно, чтобы эти знания были не эклектичными, а системными и логичными. Тогда действия рыболова приобретут нужную осмысленность, ведущую к результату. Процесс ловли состоит из нескольких десятков, а то и сотен деталей. Просто перечислю некоторые слова, что-то значащие в рыбалке: река, заход, сапоги, плетенка, заброс, нож, расстояние до реки, время суток, фрикцион, смазка для катушки, термобельё, жилет, ретривер, шпуля, вертлюг, вертлюг с застёжкой, глубина ловли, выход рыбы, подсачек.. и это я ещё не добрался до слова «крючок»! Подвожу я вас, дорогие читатели, к простой мысли: кроме «насадил, забросил и вытащил», у действа, называемого рыбалкой, есть ещё множество деталей. До них можно додуматься самому, систематизировать, освоить и применить в подходящий момент. А можно подглядеть у других, тех, кто уже прошёл такой же путь. В данном случае и подглядывать не придётся. В заключительной части нашего цикла мы с коллегами готовы поделиться полезными мелочами рыболовного процесса. Простой пример из практики: после заброса приманки рука машинально тянется вернуть дужку катушки на место. А вот и не всегда это надо делать сразу!

Ситуация: вы в лодке или на катере, река с достаточно большой глубиной и течением. Груз ваш, несомненно, тяжёл, но при выбросе практически по прямой и мгновенном стопоре в виде закрытой дужки всё сразу и быстро не утонет. Парусность приманки и плетенки, воздействие на них силы течения в лучшем случае положат вашу приманку только где-то рядом. А следующее движение при подмотке так и вовсе уберёт её из желаемого для облова места. И получится так, что вы со своей приманкой будете только «скакать вокруг да около». А вот если при падении приманки в воду дужку не трогать, а дать плетенке какое-то время спокойно соскальзывать, то груз будет идти ко дну по наиболее короткой траектории. И тогда c началом проводки вы будете облавливать намеченное место. Теперь о том, что упускают сразу и многие. Дорогие рыболовы, переучиваться гораздо труднее и дольше, нежели чем сразу научиться делать правильно. Речь о положении спиннинга в руках. Оно должно позволять вам контролировать точку падения приманки и чётко следить за ней.

Другими словами, кончик вашего спиннинга сопровождает всякое перемещение приманки под водой, указывает, где в этот момент она находится. Отводя вершинку спиннинга в сторону и образуя при этом угол между леской и спиннингом, вы совершаете серьезную ошибку. Кажется, что вы, глядя на леску, будете быстрее считывать сигналы о поклёвке по её натяжению. Но проблема в том, что при таком положении спиннинга вы, во-первых, удлиняете расстояние до приманки, то есть, теряете время на реакцию при поклёвке, а, во-вторых, вам придётся делать подсечку из самого неудобного положения, потому что для движения рук просто не останется места. Не создавайте лишние препятствия на пути до приманки и сразу учитесь обращаться со снастью правильно. Когда спиннинг неотрывно следует за приманкой, вы постоянно поддерживаете самую короткую дистанцию до неё. Это и есть одно из главных условий для наибольшей чувствительности вашей снасти.

В связи с этим не могу не «проехаться» по такому народному «лжемему», как: «а со сколько граммов стучит в руку»? Такой вопрос, задаваемый всерьёз, – катастрофа для вас как для спиннингиста. Такие застревают в неведомо когда и кем придуманных терминах. Прогресса в развитии нет, а есть только навязчивая попытка зафиксировать некий «стук». И подобная постановка вопроса, и сами эти термины допотопные. Уровень ощущения приманки при современном развитии снастей даже среднего класса таков, что практически любой рыболов должен в любой момент проводки и подачи приманки чувствовать то место, где она сейчас находится. Освоившись, вы, конечно, захотите перейти и к более дорогим снастям. Но тут вообще не может быть вопроса про «стук». Снасти высокого класса дают вам возможность углубиться в нюансы рыбной ловли, которая гораздо интереснее, чем прислушивание к мифическому «стуку».

Следующий важный момент: обязательно обращайте внимание на технику заброса. Кажущаяся (ещё раз – кажущаяся, не более того!) лёгкость посыла и подачи приманки – это всего лишь техника и длительная практика. Если вы пытаетесь отработать дальность заброса одной рукой, то, в конце концов, достигнете предела – и удивитесь, когда вас перекинет коллега, который использует и другую руку. Дело в том, что вторая рука, которая как бы ничего и не делает, а просто придерживает спиннинг за нижнюю часть рукоятки, на самом деле выполняет короткую, но очень нужную функцию – резко останавливает движение спиннинга в комле, тем самым заставляя бланк проявить свои упругие характеристики. И это добавляет мощности забросу: вы забрасываете не в одиночку, а вместе со спиннингом. Помните: бросает не одна рука, а ОБЕ, тогда вам ещё и сам спиннинг поможет!

Техника – наше всё!

После заброса следует проводка джиговой оснастки – об этом пусть расскажут коллеги, а я сразу перейду к вываживанию.

Итак, представим… После рыбок и рыбёшек ваша снасть, да и вы тоже в полной мере ощущаете, что на сей раз трофей непрост.

Где ваша волшебная дудочка, которая заставит это чудо выбраться на сушу и усмирит ради последующего освобождения? О! У вас с собой есть модный инструмент LIP GRIP, однако, навыка работы с ним нет. Ведь так? Старый добрый подсачек, качественный и хорошего размера, на крепкой ручке позволит спокойно и достойно завершить то, к чему вы так долго стремились. И только после того, как вы десятки (иногда сотни, зависит от персональных способностей) раз достали трофей с помощью подсачка, у вас появится какая-то статистика для ответа на вопрос: а нужен ли вам липгрип вообще?

Смысл его более-менее очевиден при обилии рыб от мелких до средних: прихватил рыбу за челюсть, вытащил быстро, бросил за спину – и снова в бой. В общем, для рыбозаготовок вещь полезная. Однако, не зря на многих информационных ресурсах даже фотографии с рыбой, удерживаемой липгрипом, запрещены. Причина проста: неумелое его использование чрезвычайно травмирует рыбу. Поэтому. Когда. Настанет. Тот. Самый. Момент.., который может уже и не повториться! Дайте шанс вашей удаче и воспользуйтесь всё-таки старым и добрым подсачком. Как-то я очень долго готовился к схватке с сомом. И соответствующего размера подсачек у меня в лодке непременно был всегда на месте. Понадобился ведь! Три раза, но каких раза! И никакой кровищи и вывернутых челюстей и рук. Эстетика рыбалки, она дорогого стоит. Кстати, самый крупный сом, что «убрался» в мой подсак-спейшел, весил 54 кг.

Всем – удачи на рыбалке!

 

Евгений Громов

Многие начинающие рыболовы наивно полагают, что джигом ловить несложно и в этой дисциплине спиннинговой ловли нет особых тонкостей и нюансов. Что может быть проще: закинул приманку, дождался её падения на дно и провёл ступенчатой проводкой. В начале своей спиннинговой карьеры примерно так же думал и я. На самом деле, чем дольше я ловлю джигом, тем сложнее мне кажется этот способ и тем больше деталей я для себя открываю. Для меня, пожалуй, джиговая ловля – самая интересная в техническом и тактическом плане.

Подача приманки

Вот взять хотя бы такой малозначительный момент, как действия рыболова после приводнения приманки. Многим может показаться, что тут и разговаривать не о чем, и они будут совершенно неправы. Наблюдая за рыболовами-джиговиками на водоёмах, я заметил, что абсолютное большинство новичков сразу после приводнения приманки закрывают дужку катушки, а зачастую ещё и выматывают лишнюю, по их мнению, плетенку. Действуя таким образом, они сознательно укорачивают свою проводку тем сильнее, чем больше глубина. Поясню. С закрытой дужкой катушки и выбранной слабиной приманка движется по окружности с радиусом, практически равным дальности броска. Тем самым уменьшается полезная дистанция заброса. Я пишу «практически равным», потому что, как бы рыболов ни старался натянуть леску, последняя никогда не выпрямится в прямую линию. Течение (если оно есть), да и просто поверхностное натяжение, не даст леске выпрямиться. Этот изгиб, в свою очередь, ещё сильнее увеличивает разницу между дистанцией заброса и дистанцией проводки. С другой стороны, если вы, после того, как приманка коснулась воды и начала погружаться, не станете закрывать дужку катушки, ограничивая поступление плетенки, приманка будет тонуть вертикально, падая практически перпендикулярно дну. Это позволит несколько увеличить полезную дистанцию проводки и обловить ранее не тронутую акваторию.

Естественно, не всё так просто и однозначно. Есть огромное количество ситуаций и сторонних факторов, которые, при должном опыте рыболова, подсказывают ему, стоит пользоваться таким приёмом или нет. Так, например, несложно догадаться, что этот способ совершенно бессмыслен, если вы ловите на небольших глубинах. Также нет смысла в подобных действиях, если вам совершенно непринципиальна дальность заброса, например, потому что вы ловите с лодки или интересующий вас рельеф располагается близко к вам. Тем не менее, даже при ловле с лодки этот приём не будет лишним при облове больших акваторий с неочевидными местами стоянки хищников, то есть, в тех случаях, когда с одной постановки лодки нужно обловить максимально обширную площадь. Отдельно следует остановиться на исполнении этого приёма в условиях ловли на ярко выраженном течении.

В речной ловле с берега, как нигде, бывает необходимо добавить к забросу ещё несколько метров. Согласитесь, что все мы так или иначе попадали в ситуации, когда не добрасывали совсем чуть-чуть до заветной бровки. Иной раз вроде и добрасываешь, а дна приманка касается уже совсем в другом месте…

Я давно подметил, что чем сильнее натянута леска при погружении приманки на течении, тем, во-первых, она медленнее тонет, а, во-вторых, тем дальше её относит от места приводнения и, естественным образом, прижимает ближе к берегу. Если же мы даём плетенке спокойно сбегать со шпули, то приманка достигает дна значительно быстрее и от точки приводнения её относит меньше. Правда, в таком случае следует учитывать, что течение, увлекая плетенку за собой, образует паразитную петлю, которая в начале проводки может повлиять на общий контроль над приманкой.

Положение спиннинга

Вы никогда не задумывались над тем, как вы держите спиннинг во время ловли? Я сейчас говорю не про хват рукой, а про само положение спиннинга в пространстве. Казалось бы, здесь-то что может быть сложного? Известно, что оптимальное положение спиннинга при джиговой ловле – это примерно под 45 градусов вверх от линии горизонта в направлении заброса. Некоторые рыбаки предпочитают вставать к линии заброса тем или иным боком, но спиннинг при этом всё равно держат под углом примерно 45 градусов к горизонту. Очевидно, что такое положение обеспечивает нужный угол между леской и бланком для должного контроля проводки и оставляет достаточное пространство для подсечки. Всё так и есть, тем не менее, встречаются рыбаки, которые ловят, направляя спиннинг не вверх от линии горизонта, а вниз. В тихую, без сильного ветра погоду такое положение спиннинга, как мне кажется, не даёт особых преимуществ и является, скорее, дурной привычкой. Зато в ветреный день это один из самых действенных способов сохранить тактильный контроль над приманкой и не пропустить долгожданную поклёвку. Опуская кончик спиннинга к воде (а иногда и под воду), вы существенно сокращаете влияние ветровой нагрузки на плетенку, проще говоря, сильно уменьшаете его парусность, тем самым сохраняя чувствительность снасти на приемлемом уровне. На реке, правда, такой фокус не пройдёт, так как при опускании кончика спиннинга к воде в значительной мере возрастает воздействие течения на плетенку, поэтому приходится искать некий компромисс.

Толщина и разрывная нагрузка плетенки

На бланк каждого современного спиннинга производители наносят обозначения по рекомендованной массе приманок и разрывной нагрузке лески для каждой конкретной модели. С тестом по приманкам давно всё ясно. Приманки, находящиеся ниже тестового коридора, не смогут должным образом нагрузить бланк для выполнения качественного заброса и проводки. Превышение теста в лучшем случае приведёт к снижению потребительских характеристик, таких как дальность, чувствительность, комфортность проводки и так далее. В худшем может привести и к выходу спиннинга из строя, к поломке, проще говоря. А вот с тестом по лескам не всё так однозначно.

Да, бесспорно, если руководствоваться логикой, то смысл этих рекомендаций может быть раскрыт, например, так: применение плетенки или лески меньшей разрывной нагрузки, нежели рекомендовано производителем, может привести к обрыву приманки на силовом забросе, к «отстрелу», как принято говорить. В то время как превышение рекомендаций производителя может привести к поломке спиннинга или выходу из строя его компонентов: перехлёсту плетенки за верхние кольца на забросе или заклинившему фрикциону на вываживании трофейной рыбы.

Как вообще мы подходим к выбору толщины и разрывной нагрузки плетенки для джиговой ловли? Некоторые строго следуют рекомендациям производителя; другие ставят потолще, чтобы в случае зацепа был шанс спасти приманку, третьи, наоборот, потоньше, дабы увеличить дальность заброса. Большинство в той или иной мере осознают, что толщина плетенки влияет на поведение приманки, но мало кто всерьёз задумывается над тем, как это можно использовать.

Ставя более мощную на разрыв и, соответственно, более толстую плетенку, мы неизбежно оказываем влияние на саму приманку. Иногда это влияние негативно, иногда наоборот только положительное. И этим обязательно нужно пользоваться в своих интересах, исключая негатив и используя во благо позитив.

Для примера можно рассмотреть ловлю крупной «резиной». Большая приманка имеет, как правило, немалый вес, и, если это не слаг (slug) или что-то подобное, эту массу нужно как-то стабилизировать в воде. Это касается большинства крупных «мясистых» виброхвостов, свимбейтов (soft swimbait) и др. Приходится применять достаточно тяжёлый груз, который бы увлекал приманку за собой, придавал всей оснастке лучший баланс, тем самым не давая ей завалиться набок или вообще уходить в штопор. Но, увеличив груз, мы столкнёмся с другой проблемой, а именно с невозможностью, по сути, сделать полноценную ступенчатую джиговую проводку. Приманка попросту будет тащиться по дну. Выход есть: увеличение толщины плетенки чудесным образом позволит провести тяжёлую для конкретного места приманку самым привлекательным образом. При выполнении подброса спиннингом или даже при простой подмотке катушкой приманка поднимается значительно резче и существенно выше над дном, нежели с более тонкой леской. Происходит это из-за того, что толстая плетенка действует как парашют. На течении этот эффект может многократно усиливаться, открывая безграничные возможности для манипулирования приманкой. И это только один из способов использовать толщину плетенки себе во благо.

На самом деле, тонкостей в джиговой ловле куда больше, чем может показаться в начале освоения этого направления ловли, просто большинство таких нюансов незаметны на первый взгляд. Часть из них мы учитываем, даже не задумываясь, на подсознательном уровне, выполняя на автомате. Так или иначе, регулярно удивляемся, почему у более опытного напарника улов значительно лучше, хотя и ловим вроде с одной лодки, и приманки как будто одинаковые…

 

Алексей Климов

«Quot homines, tot sententiae» – «Сколько людей, столько и мнений» (лат.) С этим невозможно не согласиться. В рядах рыболовов относительно разных тонкостей и хитростей джиговой ловли мнений много, и очень часто они расходятся. Оно и логично, ведь у каждого они, хитрости и тонкости, свои. Расскажу о своих и я, по порядку.

Поводок для джига

Часты дебаты на тему, какой использовать поводок для ловли на джиг. Я в этом плане придерживаюсь определённого правила: чем меньше элементов – «предателей» в конструкции поводка, тем он надёжнее. Что я имею в виду? Различные вертлюги, карабины и застёжки… Не доверяю я им и стараюсь не использовать поводки с какой-либо «арматурой», так как это может стоить потери трофея в самый непредсказуемый момент. А использую (и вам советую) поводки из металлической струны со скрутками с обеих сторон. Такой поводок, по моему мнению, наиболее надёжный и простой. Но у любого правила есть исключения. В данном случае исключением является поводок из флюрокарбона. Например, при целенаправленной ловле судака предпочтительнее использовать поводок из флюрокарбона, нежели струну. С таким поводком можно не бояться ни ракушечника, ни крепких закоряженных мест, так как флюрокарбон обладает большой абразивной устойчивостью. А ещё такой джиговый поводок часто помогает увеличить количество поклёвок и их реализацию благодаря своей невидимости в воде. Но в таком случае возникает необходимость использовать качественную и надёжную фурнитуру – застёжки. На этих элементах лучше не экономить.

 

Качественные флюрокарбон и фурнитура

Джиговые оснастки

На выбор того, как оснастить приманку, влияет множество всем хорошо известных факторов. Например, при ловле в коряжнике мало кто будет применять оснастку на джиг-головке или на двойнике и с большей вероятностью сделает выбор в сторону монтажа на офсетном крючке с максимально спрятанным в тело приманки жалом крючка. Зацепов ведь никто не отменял, а каждый раз рвать приманки или, что ещё хуже, плавать к месту зацепа и стучать там огромными отцепами, лишая тем самым самого себя возможности вообще что-либо в дальнейшем в этом шикарном месте поймать, по-моему, перспектива не радужная. На «чистых» же местах всё будет с точностью до наоборот. Это далеко не секрет, а самая что ни на есть прописная истина. Но что делать, если при наличии на точке хищника последний отказывается есть предлагаемые ему вкусности или же наблюдается слабая активность и «ленивые» атаки приманки с последующей нерезультативной реализацией таковых? Мне в подобных случаях помогают «палочки-выручалочки» – каролинская или техасская оснастки. Эти методы оснастки позволяют практически не бояться коряжников и обрабатывать точку лова гораздо тщательнее, чем при классическом джиге. Приманка при таком монтаже подаётся хищнику в более медленном темпе, провоцируя его на атаку. Часто этот приём срабатывает и даёт положительные результаты.

 

«Каролина» и «Техас» выручат в коряжнике и на каменистом дне

Супер-мягкие силиконовые приманки

Когда приманка сделана из ну, очень мягкого силикона, это, конечно, здорово. Приманка в воде ведёт себя крайне реалистично и соблазнительно, что, в свою очередь, положительно сказывается на заинтересованности ею хищника. Но чем мягче приманка, тем быстрее у неё разбивается и убивается головная часть. При применении монтажа на двойнике или джиг-головке это наблюдается реже, чем при монтаже на офсетных крючках, и приманки живут довольно долго. А вот в целях предотвращения таких «несчастных случаев» при монтаже на офсет я использую маленькие стопоры, изготовленные из кусочков «пенки» (EVA), или же простые резиновые стопоры, которые продаются в рыболовных магазинах. Это позволяет продлить жизнь мягким и весьма уловистым силиконовым приманкам и не каким образом не сказывается на их работе.

Продлить жизнь сверхмягких силиконовым приманок помогут стопоры из EVA

Джиговая проводка приманки

Из моих наблюдений в ходе джиговой ловли сложилась некоторая статистика о том, как подавать, а точнее, проводить приманку при ловле разных хищников. Например, для щуки, так как она чаще всего ориентирована в воде с небольшим креном в хвостовую часть, очень важна вертикальная составляющая и длительная пауза на падении. В случае же с судаком уместны более короткие проходы приманки в виде классической ступеньки или коротких её подбросов с небольшим смещением. Если вдаваться в подробности, то это тема отдельной статьи. А если вкратце, – в Интернете есть замечательное кино про ловлю судаков и других хищников, там можно подглядеть много интересного и полезного.

Евгений Баранов

Крючки для джиговой ловли «Азбука джига»

Джиговые силиконовые приманки «Азбука джига»

Современный спиннинг для джига «Азбука джига»

 

Крючки для джиговой ловли «Азбука джига»

Эта статья адресована тем, кто только начинает постигать премудрости джиговой ловли. Надо сказать, что, приступая к освоению того или иного метода рыбной ловли, приходится изучать составляющие и их взаимодействие в руках рыболова.

 Для справки:

Джиговая ловля спиннингом является одной из самых востребованных на наших водоёмах, потому что, с одной стороны, не отличается большой сложностью в сочетании и подборе снастей, а с другой (и это очень важный фактор), – этим способом можно ловить практически на любом водоёме. И на речушке, и на большой реке, и на прудике с ряской, и на огромных озёрах – везде вы сможете поймать рыбу, правда, если вникните в разного рода нюансы и сумеете применить их на практике.

Метод в широком смысле – это сознательный способ достижения какого-либо результата, осуществления определённой деятельности, решения некоторых задач. Метод предполагает известную последовательность действий на основе чётко осознаваемого артикулируемого и контролируемого идеального плана в различных видах познавательной и практической деятельности.

В свете вышесказанного первейшей задачей рыболова-спиннингиста и первым пунктом его плана является обследование водоёма в поисках рыбы. Джиговый метод позволяет сделать это наиболее тщательно и охватить наибольшую площадь изучаемого водоёма, разумеется, с учётом возможностей как спиннингиста, так и его снастей. Там, где воблер или блесна «проживут» редко более чем в течение пары забросов, джиговые оснастки окажутся гораздо более живучими. И, таким образом, к наибольшей площади у вас добавляется и наибольший объём исследуемой водной среды.

Составляющие джиговой снасти выглядят так: удилище, катушка, шнур, поводок (если требуется) и мягкая пластиковая приманка. К слову сказать, и неогруженная приманка иногда имеет право на жизнь в джиговой рыбалке, но надо понимать, что в этом случае для анимации используется масса самой приманки, крючка и некоторых других составляющих оснастки (заводного кольца, поводка и т.п.). Однако, в большинстве случаев мягкая пластиковая приманка оказывается в компании с грузом и крючком – это и называется привычной большинству джиговой оснасткой. Тандем груза и крючка – вот с чем надо разобраться подробнее. Варианта у нас два – либо используем джиг-головку, то есть, жёсткое сочленение груза и крючка, либо соединение шарнирное. Уточню слово «шарнирное» – в этом случае крючок относительно груза может двигаться с определённой степенью свободы. Что и когда лучше – об этом расскажу дальше. А сейчас о главном компоненте комплекта снастей, применяемых в джиговом методе, – о крючке.

Крючок

Крючок – одно из величайших изобретений человечества. Без этой детали рыбной ловли не получится. Однако, сам по себе крючок не ловит. Отсюда вытекает следующая задача рыболова – не проспать и сделать подсечку. Дело в том, что самоподсечка может создать ложное впечатление, что рыба надёжно удерживается на крючке и не сбежит по дороге к рыболову (и его фотоаппарату). Итак, нужно понимать, что крючок должен быть в высокой степени острым и способным удержать пойманную рыбу при вываживании, а рыболов – максимально внимательным.

Из личной практики могу сделать вывод – предпочтительнее использовать одинарный крючок. Почему так? Один довод в пользу этого – более простой монтаж приманки с крючком. Ниже мы поговорим о специальных одинарных крючках, которые особенно подходят для джиговой ловли в местах с плохой проходимостью для вашей приманки. Есть ещё такой важный момент – надёжная зацепистость. Одинарный крючок по этому параметру имеет преимущество перед двойником или тройником, так как усилие, передаваемое при подсечке, не распределяется по нескольким точкам, а будет целиком сосредоточено только в одной – там, где одинарный крючок входит в пасть трофея. Это же преимущество имеет место и при вываживании. Поэтому я и рекомендую использовать в джиговой ловле именно одинарный крючок.

Форма

Рассмотрим некоторые формы крючков и их возможное применение по отношению к ловле разных хищников. Предлагаю попробовать одним выстрелом «убить двух зайцев». Объясню, что я имею в виду. Известно, что в основной практике джиговой ловли необходимо предусматривать вероятность встреч ваших приманок и крючков со всякого рода препятствиями при проводке вблизи дна водоёма. И, чтобы избежать неоправданного перерасхода приманок и оснасток, советую использовать те самые специальные крючки, о которых я упомянул выше. Имеются в виду одинарные крючки в версии «offset». 

Наиболее часто применяются две формы крючков. Рассмотрим их на примере продукции компании Owner. Модель Owner/C’ultiva 5140 J-Hook имеет самую универсальную форму для ловли большинства видов хищных рыб, кроме одной. И это – щука. Если же ваша рыбалка предполагает именно «пятнистую» в виде основного трофея, то тогда лучше использовать форму крючка, как, например, у модели Owner/C’ultiva 5191 Z-Neck. Почему? Потому, что в случаях с окунем, бершом и судаком основная линия их атаки будет идти вдоль и со стороны хвоста вашей приманки. А щучьи манеры предполагают, главным образом, захват приманки поперёк. И ещё одна подробность, не такая уж и малозначительная, – размер применяемого крючка.

Типичная ошибка начинающих рыболовов заключается в боязни переборщить с размером. Да, зарываться не стоит, но помните главное – спиннинговая ловля предполагает поимку хищной рыбы, которая питается не мотылями и ручейниками. «Коэффициент жадности» у щуки, например, 3 к 1. То есть, «трёхкилограммовая» щука вполне пристроит внутрь себя килограммовую жертву. И крючок размером 1/0 разумно пригоден для ловли рыбы в весе килограмм плюс-минус. Если существует возможность поимки экземпляра от 2 кг, то 2/0 и 3/0 будут вполне себе к месту. Ну, а в том редком случае, когда ваше мастерство направлено на поимку хищника от 3 кг и такая возможность в данном водоёме присутствует, то размеры 5/0 и 6/0 – ваше всё.

Всё состоит из деталей

Используя заводные кольца для соединения крючка и груза, всегда обращайте внимание на их конструкцию. При применении правильной версии кольца в месте его соединения с крючком у последнего всегда будет достаточно пространства для свободного движения, без разного рода заеданий и ненужной фиксации (закусывания). Например, посмотрите на форму колец Pontoon21 PA-77702 Power Split Ring на фото справа. Отчётливо виден значительный разрыв между витками кольца, необходимый для монтажа одинарного крючка. И ещё существенное дополнение: это кольцо отличается от банальной пружины, у которой концы проволоки «торчат» и цепляются за всё нужное и ненужное. У Power Split Ring в месте разрыва на проволоке отчётливо заметен изгиб, благодаря которому этого не произойдёт никогда. В частности, у вашего шнура не будет возможности зацепиться за «торчащие» концы, а это очень важно. В противном случае его повреждения неизбежны.

Груз

Что касается грузов, применяемых в джиговой ловле, то вполне достаточным в наших условиях, а потому наиболее востребованным является груз, имеющий форму шара. Поэтому именно данную форму мы и будем рассматривать, изучая тандем, состоящий из груза и крючка, на примере шарнирного соединения. В чём практические преимущества именно такой версии? Прежде всего, это удобство при использовании офсетных крючков. Особо здесь и описывать нечего: есть нужда в таких крючках – берёте кольцо, соединяете с грузом, и оснастка готова. Следующий плюс – возможность монтажа крючков различных размеров с грузами необходимого в конкретном случае веса. Другими словами, вы можете создавать нужную конфигурацию из минимального набора комплектующих, а значит, не придётся таскать с собой лишнюю тяжесть. Например, очень трудно найти джиг-головку весом в пределах 6-8 г с крючком 5/0, а ведь при ловле щуки такое сочетание очень часто востребовано. И вы сами сможете собрать такую оснастку при использовании шарнирного соединения. Из-за торчащих из груза-шара проволочных «ушей» груз, используемый в таком соединении, в народе прозвали «чебурашка». Так вот, не все «чебурашки» одинаковы. А наиболее хороши те, у которых кольца «уши» для соединения расположены под углом 90 градусов по отношению друг к другу.

Добавлю ещё несколько слов о разнице в монтаже в зависимости от вида предполагаемого трофея. Если это щука, то наилучший результат даёт использование офсетного крючка с прямым загибом (например, упомянутая серия Owner/C’ultiva 5191 Z-Neck). Но! При соединении с грузом крючок должен располагаться строго в горизонтальной плоскости.

Вот тут и пригодятся грузы-«чебурашки» с «ушами», развёрнутыми в разные стороны. Если же «уши» из проволоки хорошего качества, то повернуть одно из них при необходимости рыболову несложно прямо на месте.

Интрига

Рано или поздно в, казалось бы, устоявшиеся конструкции и схемы привносятся изменения. Мысль человеческая на месте не стоит, а потому прогресс неизбежен. В этой связи я могу заинтриговать: я не только уже видел, но и опробовал на деле конструкцию крючка, которая позволяет обходиться без одного из элементов оснастки – заводного кольца… Впечатление ёмкое: «Как же раньше не додумались-то?» Но, пока подождём…

Жёсткий монтаж на джиг-головке

В заключение рассмотрим применение в джиговой ловле варианта жёсткого крепления груза и крючка. Признаюсь честно, что этот вариант мне нравится больше других, и я его считаю наиболее результативным. Главным образом, это касается ловли судака и, особенно, – крупного судака. Для ловли с применением этого типа джиг-головки нет нужды в заводных кольцах, и фактически в данной конструкции мы имеем только одно шарнирное соединение – в месте сочленения с поводком. Это даёт рыболову большой плюс при ловле с лодки и на достаточно больших глубинах, и большой минус судаку из-за малой возможности сбежать по дороге в лодку. И всё было бы хорошо со стандартными джиг-головками, если бы не множество «но», встречающих рыболова непосредственно на водоёме. О некоторых из них я уже рассказал: это коряги и прочие препятствия, трудности в поиске нужных сочетаний веса груза и размера фиксированного в джиг-головке крючка.

 

 

Эти факторы из разряда постоянных, но встречаются и временные. Например, если рыба не очень активна, а вы используете в качестве приманки слаг (slug), особенно размером от 4 дюймов, то лучше применять оснастку с «чебурашкой». Касаясь наиболее оптимальных форм свинцовой части джиг-головки с фиксированным крючком, стоит отметить, что и тут преобладает шар, разве что, за исключением некоторого видового разнообразия, к которому тяготеют поклонники микроджиговой ловли. На самом деле, они правы: эмпирическим путём многие пришли к тому, о чём говорят законы гидрогазодинамики: чем больше вес, тем меньше среда влияет на поведение приманки, и наоборот.

Порой с таким вариантом оснащения больше шансов поднять трофей.

Теперь несколько слов о качестве материалов. Свинец – он и в Африке свинец, а вот крючок, используемый при изготовлении джиг-головки, которую вы затем собираетесь задействовать на рыбалке, должен быть надлежащего качества. Обязательно обращайте на эту деталь внимание. Хорошие и отличные одинарные крючки по отдельности встречаются в продаже гораздо чаще, а вот уже в изделии «джиг-головка» почему-то значительно реже.

В завершение статьи обобщу написанное. Если вы собираетесь добиться заметных результатов, всегда обращайте внимание на детали. Упустив какую-то мелочь, может быть, на первый взгляд кажущуюся незначительной, многие рыболовы раз за разом напрасно проводят время на водоёме в попытках поймать достойный трофей. А иногда и вообще хоть что-нибудь… Любой метод, который вы собираетесь освоить, требует пристального внимания и тщательного подхода. И не в последнюю очередь это касается рыбной ловли вообще и её спиннинговой версии в частности. Всем удачи на рыбалке!

Евгений Баранов

Джиговые силиконовые приманки «Азбука джига»

Современный спиннинг для джига «Азбука джига»

Джиговая ловля | Практические советы «Азбука джига»

 

Ловля на джиг

В спиннинговой ловле такое понятие как «джиг» произошло от названия танца «джига» (англ. jig). При проводке рыболов то опускает приманку на дно, то поднимает её над дном или производит ещё какие-либо действия удилищем или катушкой. В результате приманка как бы пританцовывает, пляшет, тем самым привлекая к себе внимание и провоцируя рыбу на поклевку.

Ловить на джиг можно круглый год, но ощутимое преимущество этот способ даёт в холодный период – с осени по весну, когда рыба держится на глубине у дна. Как правило под джиговой ловлей подразумевается ловля на приманки, оснащенных грузилом в передней её части (но бывают исключения, например, колеблющиеся блесны). В освоение данного метода нет ничего сложного, затраты на джиговые приманки минимальны, поэтому отлично подойдёт начинающим спиннингистам.

Джиг приманки

В качестве джиг приманок используются разнообразные мягкие приманки, вращающиеся блесны с передней огрузкой (джиг вертушки) и колеблющиеся блесна (колебалки).

Силиконовые приманки

Силиконовых приманок великое множество, здесь затронем только самые популярные, которые нетрудно найти в большинстве рыболовных магазинах. Пожалуй, силиконки занимают первое место в джиге. Разделяют их на два типа – активные (или динамические) и пассивные. Первые имеют свою игру и при равномерной проводке могут воспроизводить колебательные движения. Вторые привлекают хищника только за счёт рывков и пауз, т.е. своей игры при равномерной проводке не имеют. Кроме того, существуют приманки из «съедобной» резины (съедобка).

По внешнему виду не отличаются от обычного силикона. Однако, съедобка имеет запах или запах и вкус, благодаря которым рыба хватает приманку очень жадно, стараясь её заглотить. К активным силиконовым приманкам относятся виброхвосты и твистеры. Виброхвост внешним видом похож на рыбку со своеобразной лопастью, имитирующей хвост. За счёт этой лопасти происходит колебания приманки. Твистеры необычны на вид, имитируют движения малька, лягушки или какого-то насекомого.

У твистера колебания создаёт серповидный хвостик. Пассивные силиконовые приманки по форме очень разнообразны, имитируют рыбок, рачков, червей, пиявок, каракатиц и др. Чаще всего пассивные приманки выполнены из съедобной резины. Как было упомянуто выше, пассивный силикон не имеет своей игры или имеет, но очень слабую, поэтому всю игру пассивных силиконовых приманок создает рыболов при помощи движений вершинки спиннинга и манипуляций катушкой.

Обычно, если речь только о хищниках, активный силикон применяют при ловле активной рыбы, а пассивный – когда рыба пассивная и на активные приманки не берёт. Для ловли мирной рыбы используется пассивный силикон. Силиконовые приманки можно монтировать на джиг-головки и шарнирно с использованием груза-чебурашки.

Джиг-головки напоминают большую мормышку, различаются по массе, цвету, форме и точке подвески (бывают с фронтальной, стандартной и центральной точкой подвески). Форма впаянного грузика определяет название джиг-головок. Самой распространенной и универсальной джиг-головкой является «Шар». Во время проводки при одной и той же массе, но разной формы джиг-головки ведут себя по-разному, одни наиболее подходят для ловли у поверхности воды, другие у дна и т.д.

Например, джиг-головка «Банан» предназначена для ловли на мелководье. Джиг-головку «Голова сельди» (или «рыбья голова») используют на течении. Джиг-головка «Эри» хороша для ловли в глубоких местах, а также в местах с приличным течением. Помимо этого, «Эри» относится к разряду так называемых «неваляшек», то есть она не заваливается набок, приземляясь на дно водоёма.

Кроме названных форм джиг-головок существуют и другие, здесь были перечислены одни из самых распространенных. На счёт веса, джиг-головки весом от 1 до 4 грамм рассчитаны на мелкие приманки длинной 1–5 см. Такие микроприманки используются в ультралайтовой ловли некрупной рыбы. Джиг-головки от 5 до 20 грамм можно использовать как на метровой отмели, так и на ямах глубиной 10–15 м. Разумеется, нужно также учитывать наличие и силу течения.

Если проводка происходит против течения, потребуется груз тяжелее. Подбирая джиг-головку (или грузила) следует выбрать минимально возможный вес, необходимый только для того, чтобы доставить приманку на дно. Ведь чем медленнее опускается приманка, тем больше поклевок. Для ловли на небольших речках и озерах мне хватает грузов от 5 до 7 грамм, тяжелее 10 гр в таких местах не использую. При ловле на крупных водоёмах в ямах и на течении ставлю груза 10–30 гр.

Джиг-головки в своей конструкции могут иметь какие-либо дополнительные элементы, например, лепесток или приспособление, предотвращающий зацеп.

При монтаже силиконки на джиг-головку нужно учесть следующее. Для твистера подбирают джиг-головку с крючком, цевьё которого соответствует длине его тела. А для виброхвоста крючок должен выходить примерно на 1/3 длины надетой приманки.

Следующий монтаж силиконовых приманок – на обычный или офсетный крючок, пристегнутого к грузу-чебурашке. При таком монтаже приманка более подвижна, то есть игра во время проводки привлекательнее. К обычному грузу-чебурашке крючок пристегивают с помощью одного или двух заводных колец. Существуют разборные груза-чебурашки, позволяющие пристегнуть крючок без дополнительной фурнитуры. Также есть груза с простой застежкой. По мне удобнее всех разборный груз-чебурашка.

В местах ловле, где много зацепов за коряги, траву и т.п., целесообразнее использовать вместо обычного крючка офсетный.

Задача офсетного крючка – осуществить монтаж силиконовой приманки в незацепляющимся варианте, но при этом должна оставаться возможность подсечки рыбы. Монтируя приманку на офсетник важно правильно подобрать к ней офсетный крючок, иначе при неправильном монтаже не будет засекаться рыба или наоборот, будут сплошные зацепы. Найдите разницу офсетных крючков на рисунке ниже.

Обратите внимание, куда смотрит жало крючка! На первом крючке оно направлено в ушко, а на втором жало явно выше ушка крючка. Просто запомните, что первый тип офсетного крючка – для приманок с продолговатым червеобразным телом. Второй тип офсетника предназначен для приманок с более высоким телом – виброхвостов и «мясистых» твистеров.

Офсетник подбирают по размеру приманки, как и для джиг-головок (см. выше). В продаже можно встретить такой интересный вариант, как смесь офсетного крючка и джиг-головки.

Кроме вышеперечисленных монтажей придуманы различные варианты оснасток:

  • Каролинская
  • Техасская
  • Отводной поводок (Московская оснастка)
  • Дроп шот

Каждая из оснасток имеет свои преимущества в тех или иных условиях ловли. Об отводном поводке читайте Ловля окуня на отводной поводок. Про остальные оснастки материал ещё не готов, как будет готово дополню статью или укажу ссылки.

Джиг вертушки

Вращающиеся блесна для джига применяются только с передней огрузкой. Потому что во время пауз при опускании на дно, лепесток у заднеогруженных вертушек не вращается. Выбирая вращающиеся блесну также важно, чтобы у неё лепесток стабильно вращался даже на самой медленной проводке, т.е. заводился буквально с «полоборота».

Колебалки

Колеблющиеся блесна не так популярны, но джиговать ими вполне можно. Порой это приносить лучшие результаты, чем при обычной равномерной проводке. Чтобы сократить количество зацепов используют специальные блесны «незацепляйки» или вместо тройного крючка ставят двойной, оснащенного незацепляющим приспособлением, или же применяют небольшой офсетный крючок с некрупной приманкой.

Спиннинг для джига

О маркировке, что такое строй удилища и других критериях выбора спиннинга читайте Как выбрать спиннинг новичку. Здесь пишу информацию с учетом, что вы уже всё это знаете. Для ловли на джиг в принципе можно использовать любой спиннинг. Но для удобства лучше применять чувствительное удилище, которое хорошо фиксирует касания приманкой дна и поклевки рыбы.

Желательно спиннинг для джига выбрать из качественного материала, быстрого или сверхбыстрого строя. В продаже есть специальные джиговые удилища, имеющие очень чувствительные вершинки. Некоторые рыболовы для повышения чувствительности спиннинги оснащают самодельными джиговыми кивками (длинной не более 6-ти сантиметров). Принцип действия такой же, как на зимней удочке с кивком.

То есть все поклевки на спиннинге отслеживаются по кивку. Касания дна приманкой и поклевки можно отслеживать и по леске, а если удилище из качественного материала, то почувствуете рукой. Длина спиннинга выбирается с учетом условий ловли. Если ловля с берега и важна дальность заброса, то необходим спиннинг длинной 2,7–3,3 метра. При ловле с лодки удобнее спиннинг покороче – 2,1 метра или ещё короче.

Хотя выбор длины в большей степени будет зависеть от личных предпочтений рыболова. Самой универсальной длинной спиннинга, которая более-менее подходит и для ловли с лодки и с берега, считается – 2,4 м. Самые ходовые джиговые приманки (или груза) имеют веса от 5 до 30 грамм. Собственно, примерно в этом диапазоне теста по приманкам и выбирают свой первый спиннинг для джига.

В некоторых случаях верхний предел по приманкам может быть больше. Например, для джиг-вертушек весом около 30 грамм лучше взять спиннинг с тестом до 40 гр. То есть с некоторым запасом по тесту, так как джиг-вертушки часто требуют короткого рывка вершинкой удилища, чтобы мгновенно «завестись» после очередного падения на дно. Монтируя приманку на груз-чебурашку или джиг-головку нужно учитывать их суммарный вес – самого грузила и приманки.

Катушка для джига

Для джиговой ловли можно использовать любой тип катушек. Наиболее удобная и универсальная безынерционная катушка. Наилучшей чувствительностью обладают инерционные катушки, так как дают возможность пропустить леску между пальцев. Инерционные катушки более долговечны, но сложнее в освоении. Тоже самое относится и к мультипликаторам, по сути они тоже являются инерционными катушками.

Поэтому лучшим выбором для начинающего спиннингиста будет безынерционная катушка. Для спиннинга нужно выбирать безынерционную катушку с передаточным числом не менее 5.0:1, желательно, с мгновенным стопором обратного хода. Важно, чтобы ролик лесоукладывателя безынерционной катушки был установлен на подшипник (или подшипники), т.е. должен легко вращаться под нагрузкой и не протерся леской.

Леску для джига можно использовать как монофильную, так и плетёную. Предпочтительнее плетёнка, так как она менее растяжима, что увеличивает чувствительность всей снасти. Для дальних забросов монолеску используют достаточно толстую – 0,28 мм и толще, поэтому катушка нужна соответствующая. Например, на спиннинг 2,7 м вполне подойдёт катушка 3000 серии.

Джиговые проводки или как ловить на джиг

При ловле джиг-приманками используют различные методы проводок. Выбор метода проводки зависит от характера места ловли. Самыми простыми методами являются равномерная и волнообразная проводки.

Равномерна проводка

Равномерная проводка – это подмотка леска на катушку с одинаковой скоростью без остановок и пауз. Удилище держат неподвижно. Скорость подмотки подбирается опытным путем непосредственно на рыбалке.

Волнообразная проводка

Подмотка лески осуществляется с замедлением через равные промежутки времени. Крутят катушку то в обычном темпе, то медленно. Таким образом приманке придаётся волнообразное движение. Удилище во время проводки остаётся неподвижным.

Равномерная и волнообразная проводки применяются для ловли только на активные приманки, т.е. у которых имеется своя игра (твистеры, виброхвосты, блесны).

Ступенчатая донная проводка

Ступенчатая донная проводка – это цикл «ударов» приманки по дну. После заброса рыболов дожидается падения приманки на дно и появления небольшого провиса лески. Далее следуют 2–5 оборота ручкой катушки. Затем делают паузу и на натянутой леске дают приманке снова опуститься на дно. После того, как появится провис лески и выпрямится вершинка удилища, опять делается несколько оборотов катушки, пауза и т.д.

При ступенчатой донной проводке удилище лучше держать под углом к поверхности воды примерно 45 градусов. Это даёт возможность сделать эффективную подсечку рыбы при поклевке. Поклевку отслеживают по вершинке удилища или по леске. Чаще всего поклевки случаются в момент падения приманки на дно, то есть на паузах.

Во время ступенчатой донной проводки можно придавать джиг-приманке дополнительную игру вершинкой удилища, чтобы быстрее спровоцировать поклевку. Кроме того, необязательно «ступеньки» выполнять только одной катушкой, их делают и с помощью вершинки спиннинга. Когда приманка достигла дна сделайте плавный подъём вершинкой удилища вверх. Дождись, когда леска снова ослабнет, теперь верните спиннинг в исходную точку до подъёма приманки, одновременно подматывая провис лески. Опять плавно поднимите приманку удилищем и т.д.

Подбросы приманки

Весьма эффективными могут оказаться подбросы приманки. После опускания приманки на дно или на необходимую глубину делают небольшой рывок вершинкой удилища вверх, следует пауза, катушкой убирают провис лески, снова рывок и т.д. Проводку можно выполнять, не давая приманке упасть на дно, это бывает необходимо, например, когда на дне водоросли и приманкой нужно играть над ними. Можно делать серию подбросов, т.е. несколько подряд рывков (2–3 рывка или больше) и только потом пауза, например, такое полезно для колебалок.

Подбросы приманки имитируют поведение раненой рыбки – легкую добычу для хищника. Ступенчатая проводка и подбросы приманки отлично подходят как для активных, так и для пассивных приманок.

Волочение по дну

Результативна на чистом песчаном дне, обычно, используют для этого силиконовую приманку. После заброса и приземлении приманки на дно, начинают медленно вращать ручку катушки одновременно совершая небольшие колебания вершинкой спиннинга. Периодически делают паузы 2–3 секунды, иногда паузу увеличивают до 10 с.

Опубликовано: 03 Апреля 2018, 22:38

Что такое джиг головка – как сделать своими руками (видео), виды

Среди различных способов спиннинговой ловли в последнее время широкое распространение получила ловля на джиг. Одним из ключевых элементов оснастки при ловле данным способом является джиговая головка или как ее привыкли все называть джи-головка. Так же она хорошо идет при зимней ловле.

О том, что собой представляет джиг-головка, каких разновидностей она бывает, а также как при ее использовании вместе с силиконовыми приманками оснащать спиннинг и выполнять ими ловлю мы поговорим в этой статье.

Что такое джиг головка

Джиг-головка – это свинцовое или вольфрамовое грузило (головка) с впаянным или шарнирно соединенным с ним двойным или одинарным крючком. Для предотвращения сползания приманки у цельнолитых головок вблизи грузила на цевье крючка отлиты из того же материала что и грузило специальные фиксаторы в виде шипа, шара, грибка, стрелы. При использовании головок с шарнирным соединением применяют крючки со специальными насечками или выступами на цевье

 

Основной целью применения данного элемента является придание приманке веса для увеличения ее дальности заброса, ускорения падения на дно, улучшения игры при различных видах проводки.

Различаются джиг-головки по весу, форме, материалу из которого изготовлено грузило. Об этом и многом другом мы поговорим далее.

Какой спиннинг использовать

Для джигвой ловли выбор спиннинга зависит от условий ловли:

  • При ловле на небольшом озере, ставке, пруду или небольшой речке лучше всего применять удилища длиной не более 210 см.
  • Для средних рек и озер лучше использовать бланки длиной 210-240 см.
  • При ловле на крупных реках, больших озерах, обширных акваториях водохранилищ лучше применять бланки длинной свыше 270 см.

Тест бланка подбирается с учетом суммарного веса приманки с джиг-головкой, условий ловли:

  • При ловле небольшого окуня, мелкой щуки, в неглубоких водоемах со стоячей водой применяют удилища с тестом 2-7 грамм.
  • Для мелких рек, ручьев, прудов и озер средней величины с глубиной больше 2 метров при ловле щуки, окуня используют бланки с тестом 2- 10 грамм.
  • В условиях затонов и заливов рек, средней величины водоемов со стоячей водой и глубиной свыше 4 метров применяют бланки с тестом 5- 15-18 грамм.
  • Для ловли на реках со средним или медленным течением и глубинами свыше 4-5 метров применяют бланки с тестом до 10-30 грамм.
  • При ловле на водохранилищах, на крупных реках с глубинами свыше 6-7 метров используют бланки с тестом 15-30 грамм.

Строй джигового спиннинга должен быть быстрым или сверх быстрым – под нагрузкой у такого удилища должен гнуться только кончик.

Кроме всех описанных выше характеристик джиговое спиннинговое удилище в отличие от твичингового должно при своей общей жесткости иметь тонкий и гибкий кончик с большим количеством мелких пропускных колец. Такая конструкция необходима для того чтобы по кончику, окрашиваемому как правило в контрастный относительно всего бланка цвет, отслеживать момент касания приманкой дна, выполнять разнообразные подбросы и потяжки.

Помимо конструктивных особенностей и характеристик бланка джиговое спиннинговое удилище должно иметь удобную рукоять – желательно из пробки или мягкого полимерного материала EVA, – с надежным катушкодержателем и крупные пропускные кольца с вставками из устойчивой к износу металлокерамики.

Следует помнить, что не годятся для джиговой ловли удилища из стекловолокна и некачественного композита – такие бланки достаточно тяжелые и нечувствительные – у рыболова будет очень быстро уставать рука и при этом он не будет чувствовать «в руку» аккуратные и слабые поклевки.

Лучшим вариантом для данного способа спиннинговой ловли будет бланк из высокомодульного графита с цельной или вклеенной тонкой вершинкой.

Как оснастить (насадить)

Для крепления приманок оснащаемых джиг-головками различной величины, применяют как металлические поводки с застежками, так и узловые соединения. Выбор того или иного способа соединения зависит от условий и объекта ловли:

  • При ловле в неглубоких прудах и озерах где отсутствует щука а основным видом хищника является окунь применяют поводковые оснастки – «каролинскую», «техасскую», «отводной поводок» (московская). При таком способе джиг-головка разделяется при помощи поводка из тонкого и прозрачного флюрокарбона, таким образом, что грузило в виде шара с двумя ушками (чебурашка) или скользящей «пули» располагается выше и крепиться к основной леске, а ниже его на отрезком флюрокарбоновой лески длиной от 70 до 120 см располагается силиконовая приманка с крючком. Для удобства смены приманок прикрепляемых к поводку на его конце крепят мелкую застежку.
  • При ловле щуки, сома, судака используют крепление джиг-головки с приманкой к застежке металлического поводка длиной 15-20 см. Поводок привязывается к основной леске или шнуру любым надежным узловым соединением.
  • При ловле очень крупной щуки и сома узловое соединение поводка с основной леской дополнительно усиливается при помощи капли «Супер-клея».

Вариант оснастки №1

Вариант оснастки №2

Вариант оснастки №3

Делаем джиг своими руками: видео

Для отливки джига используются формы из алюминия.

И ещё одно видео о том, как сделать джиг головки своими руками:

Кого ловят на джиг

На джиг ловят такие виды хищных рыб как:

  • Щука – ловят зубастую на джиг в течение всего сезона открытой воды. Наиболее успешно –в середине весны и осенью.
  • Окунь – окуня ловят преимущественно на поводковые оснастки и небольшие силиконовые джиговые приманки, начиная с ранней весны и вплоть до самого ледостава. Наиболее продуктивна его ловля на данную снасть осенью, когда окунь собирается в большие стати и промышляет коллективной охотой.
  • Судак –ловят судака на джиг не только в весенне-осенний период, но и зимой на незамерзающий реках, в теплых каналах. Ловиться эта рыба более успешно в сумерках и ночью.
  • Сом – ловят этого крупного речного хищника на джиговые снасти преимущественно в течение теплого времени года. Как и судак, очень часто попадается ночью и в сумерках.
  • Жерех –попадается на джиговые снасти при ловле щуки на речных перекатах, вблизи крутояров, под нависающими над водой низко кустами и ветвями деревьев. Активно ловиться в течение всего лета на протяжении светового дня. Ночью не кормиться.

Также на джиговые приманки ловят и такие мирные виды рыб как:

  • Голавль – ловиться на мелкие джиговые приманки в течение июля-сентября.
  • Язь – активно ловиться на средних и крупных реках на мелкие джиговые приманки. Наиболее активен язь весной и в конце лета –начале осени.

Виды джиг головок

В зависимости от формы грузила различают следующие виды джиг-головок:

Джиг-головки с жестко-впаянным крючком:

  • «Шар»;
  • «Землекоп»;
  • «Раскачивающаяся»;
  • «Рыбья голова»
  • «Колеблющаяся»;
  • «Голова личинки»;
  • «Пуля»;
  • «Лыжа»;
  • «Регби»;
  • «Ложка»;
  • «Наклонная»;
  • «Ванька-встанька»
  • «Банан»;
  • «Лошадиная голова»;
  • «Сапожок»;
  • «Подкова».

Джиг-головки с шарнирным (подвижным) соединением грузила и крючка:

  • «Шар»;
  • «Чечевица»;
  • «Фильда».

Как подобрать джиг головку

Выбор джиг-головки по весу очень важен для нормальной игры, дальнего заброса и быстрого ее падения на дно.

От веса джиг-головки и величины крючка зависит, в какой из категорий одноименной спиннинговой ловли она применяется:

  • Самые маленькие цельные и шарнирные головки с небольшими крючками весом до 3 грамм используются при ловле на наноджиг. Такие головки применяют для приманок самых мелких размеров при ловле окуня, язя, голавля.
  • Головки весом от 3 до 7 грамм – идеальны для оснастки приманок для микроджига, объектами ловли на который является крупный и средний окунь, небольшая щучка-травянка.
  • Для легкого джига используют головки весом от 10 до 15-20 грамм.
  • В среднем джиге применяют головки весом от 20 до 30-40 грамм. Ловят на средний джиг разнообразную рыбу – щуку, окуня, судака.
  • При ловле на крупные приманки для тяжелого джига используют самые большие головки с внушительными крючками и весом свыше 40 грамм. Таким видом джига ловят крупного судака, сома и трофейную щуку.

Вес джиг-головки также подбирается с учетом глубин в месте ловли:

  • До 2 метров – 3-8 грамм;
  • 2- 4 метра – 6-10 грамм;
  • 4-6 метров – 12-16 грамм;
  • 6-10 метров – 18-22 грамма;
  • Свыше 10 метров – 20-30 грамм.

Правильный выбор головки по весу очень экономит время и позволяет облавливать больше персептивных мест – при использовании слишком легкой и долго погружающейся головки рыболов в конечном итоге потратит на облов места значительно больше времени, нежели с применением более тяжелой.

Но в то же время очень тяжелая головка в условиях небольшой глубины будет значительно ускорять падение приманки и уменьшать количество поклевок, происходящих чаще всего в момент плавного опускания приманки на паузе между подмотками или после заброса. Также нежелательно применение тяжелых головок в местах с большим количеством водной растительности, коряг – это приведет к частым зацепам и обрывам.

Видео по ловле на джиг для начинающих:

Особенности ловли на джиг

По сравнению с ловлей на воблеры, блесны и другие приманки джиговая рыбалка имеет ряд следующих особенностей:

  • Ловля на глубине – для ловли на классическую джиговую оснастку необходимы глубины не менее 2 метров. Это обусловлено тем что большая часть хваток приманок хищником при данном способе ловли происходит при плавном падении приманки на дно в паузах между подмотками и после ее заброса. Если глубина в месте ловли небольшая то даже самая легкая головка не обеспечит медленного опускания приманки и хищник ее просто не будет замечать.
  • Ступенчатая проводка – для ловли на джиг применяют классическую ступенчатую проводку состоящую из 3-4 оборотов ручки катушки и паузы. Длительность паузы зависит от глубины в месте ловли и веса применяемой головки. Для нормальной ловли пауза должна длиться не более 3-4 секунд. Скорость подмотки варьируется в зависимости от активности рыбы и сезона.
  • Использование специальных бланков – ловля на джиговые приманки требует полного контроля над приманкой. Поэтому для такого способа подходят лишь жесткие со специальной тонкой и чувствительной вершинкой джиговые удилища способные выполнять наиболее дальние и точные забросы, позволяющие делать эффективные резкие и сильные подсечки, придавать приманке при различных проводках привлекающую хищника игру.
  • Использование плетеного шнура – еще одним фактором, обеспечивающим полный контроль и высокую чувствительность джиговой спиннинговой снасти является обязательное применение жесткого и тонкого плетеного шнура. Использование лески возможно лишь при небольшой дальности заброса и использовании самых мелких приманок
  • Простота в освоении – ловля на джиг в отличие от твичинговых приманок очень проста к освоению .Именно с этого способа часто начинают свой путь в спиннинговой ловле многие новички.

Научившись азам и тонкостям ловли на джиг можно успешно ловить разнообразные виды как хищных так и мирных видов рыб. Также еще одним преимуществом данного способа ловли является дешевизна, огромный ассортимент силиконовых приманок.

Статья была полезна?

0,00 (оценок: 0)

Лучшие варианты джиговых оснасток

Оригинальная оснастка. Цель — ловить и поймать джигом всюду и практически всегда, даже если нет качественной снасти. Самая незацепляемая «незацепляйка».

Преимущества и недостатки каролинской и техасской джиговых оснастки. Как их собрать, на что важно обращать внимание при монтаже и ловле.

Популярнейшие в спиннинговом мире каролинская и техасская оснастки позволяют совсем по-иному посмотреть на джиговую ловлю и добиваться просто выдающихся результатов! Неудивительно, что все чаще эти джиговые оснастки появляются и на спиннингах наших рыболовов, успешно применяющих заморские новшества на свой лад. В этой статье поговорим об этих смелых рыбацких экспериментах, часто приносящих отличные уловы.

От простого к сложному

Принцип «шоковой терапии» в освоении чего-то нового вовсе не глуп и часто приводит к поразительно быстрым результатам. К примеру, человек не умеет плавать, но желает научиться. Учиться можно долго, занимаясь этим делом в бассейне с тренером, а можно просто бросить человека за борт лодки, и в большинстве случаев сработают какие-то инстинкты, которые позволяют если не поплыть, то хотя бы держаться на плаву. Параллель с освоением ловли джиговыми приманками здесь практически прямая. Да, есть простейшие монтажи: на джиг-головке и, чуть более усложненный вариант, на ушастом грузиле, с которым крючок соединяется через заводное кольцо. И это отличные монтажи, ловить которыми можно долго и счастливо на всех водоемах, а в случаях, где они будут не у дел, можно применить иные приманки – воблеры или колебалки. Но ведь нами поставлена важнейшая цель – ловить и поймать джигом всюду и практически всегда. Но ловить всюду часто мешают необычные условия, к примеру, обширное мелководье, требуется дальний заброс и медленная проводка у дна. Именно здесь может сработать оригинальная оснастка, и пусть она может показаться с первого взгляда сложной (сложнее традиционной джиг-головки), в некоторых моментах спорной, но она дает возможность быстрее разобраться со многими особенностями джиговой рыбалки. Причем, что особенно важно для многих, поможет разобраться даже в том случае, если в наличие нет качественной снасти, которая, как известно, стоит хороших денег.

Каролинская «Катюша» – разведчица

Предлагаю смонтировать джиговую оснастку, которую один мой товарищ, не любящий иностранных терминов, называет по-нашему. «Катюша». Кстати, уместно заметить, что спиннинговые раздельные оснастки (груз – отдельно, приманка на поводке – отдельно) вовсе не американское изобретение, подобные вещи применялись на нашем континенте в далекие времена. Так, блесна с отдельным грузом успешно применяется у нас уже не одну сотню лет, продолжая ловить и сегодня.

Но вернемся к оснастке «Катюше»

Оснастка раздельная, что усложняет заброс, и возможные захлесты. Второе: сама приманка смонтирована на крючке в незацепляемом варианте, что грозит большим процентом нереализованных хваток хищника.

Вначале о ее возможностях. «Катюша» допускает разные виды проводок: в средних горизонтах – равномерная или волнистая, обычная придонная ступенька с контактом грузила с дном и т.д. Но основой прием таков: проводка медленная, равномерная, время от времени делаются дополнительные короткие потяжки – ускорения и кратковременные паузы в одну-две секунды. В течение всей проводки груз тянется по дну, поднимая небольшую муть, приманка на поводке идет чуть выше дна, изредка касаясь его. Одно из важнейших достоинств оснастки заключается в том, что при таком способе ловли вес грузила можно увеличивать в два, а то и в три раза по сравнению с весом джиг-головки, приемлемым в этих условиях. Повышенный вес груза дает нам два важнейших преимущества: значительно увеличивается дальность заброса и намного легче контролировать дно, даже не имея дорогостоящей чувствительной снасти. Дно контролирует большей частью сам груз, он этакий пахарь, ползущий все время по дну, которое не потеряешь даже на значительных перепадах глубин (груз, поднимающий муть, может иметь свою привлекательность для хищника, и случаются хватки и удары по грузу, но оснащать его крючками не будем, иначе замучают зацепы).

Дальнобойность и хорошая проходимость через донные препятствия делают «Катюшу» настоящей разведчицей в изучении незнакомого рельефа дна и, соответственно, поиске стоянок хищника. Ведь оснастка буквально «облизывает» все перепады дна на своем пути, причем без особых усилий с нашей стороны. Конечно, если мы обрабатываем накоротке хорошо изученное компактное место (корягу, участок бровки, затопленную канаву и пр.), то выгодней делать это традиционными компактными джиговыми монтажами – той же джиг-головкой. «Катюша» же на порядок эффективнее при разведочной ловле на плохо изученных местах или же когда хищник разбредается по водоему и заранее очень сложно предположить, где именно ловить сегодня – то есть в большинстве случаев.

Да, оснастка раздельная, что несколько усложняет заброс (в конце полета пальцем чуть притормаживаем сбег лески с катушки, поводок распрямляется перед приводнением и запута не будет), зато приманка на отдельном поводке играет много лучше и поклевок при слабом клеве на порядок больше. Ведь как бывает при ловле с джиг-головкой: слабый клев – ставим легкую головку, чтобы «парила» и чтобы можно было снизить скорость проводки. Но стоит поставить излишне легкую, и дно уже не контролируешь, да и забросить далеко нет возможности. Иными словами, верный подбор веса джиг-головки – часто непростая задача, особенно при ловле на течении, во всяком случае, нужно иметь большой набор головок разного веса. С «Катюшей» таких проблем нет: два-три (а то и одно) грузила разного веса подходят практически под все условия ловли. При этом и дно контролируешь, и скорость проводки можно снижать до минимума.

Но все ли так безоблачно у «Катюши»?

Нет, конечно, идеальных оснасток не бывает, и очередные вопросы на подходе, в том числе и сомнения по поводу незацепляемости, чувствительности к поклевкам и пр. Но давайте отвечать на возможные вопросы, параллельно монтируя оснастку, стараясь избежать в ней подводных камней.

Первым делом о свободе часто вынужденного рыбацкого творчества, которое не задушить – не убить слабеньким ассортиментом во многих наших рыболовных магазинах. Каролинская оснастка потребует от нас небольшого умения и небольшого набора оригинальных вещей: специального грузила, специального офсетного крючка, специальной приманки. В качестве последней выступает длинный силиконовый червь. Если еще офсетный крючок еще можно купить (в крайнем случае, можно обойтись и без него), то купить грузила и подходящих червей не всегда возможно. Но предлагаю плюнуть на эти проблемы и, задействовав сам принцип каролинской оснастки, подойти к делу творчески – все можно отыскать и без проблем сделать самому. Итак, по порядку.

Груз

Резонный вопрос: можно ли вместо специального груза применить обычную чебурашку с двумя «ушками»? Можно, но столкнемся с двумя существенными недостатками: чебурашка будет сильно грести донную траву, а самое главное, оснастка будет нечувствительна к осторожным поклевкам, которые можем не заметить и вовремя не подсечь. Так что лучше применим скользящие грузила с отверстием по оси для пропуска основной лески, что позволит держать с приманкой более чуткую связь.

Фирменные грузила выполнены в виде скользящей пули и сделаны из латуни или стали. Форма пули (с выходом лески по центру груза) идеальна для прохода сквозь траву, а материал позволяет грузу быть звонким, и этот «звон» заложен в конструкции.

Коротко о фирменной оснастке

Приманка на поводке. К поводку привязывается вертлюг. На основную леску пускается скользящий груз, затем скользящая бусина (стеклянная или латунная), и леска привязывается к вертлюгу – все. При проводке бусина бьется о твердый металл груза, и оснастка звенит, дополнительно привлекая рыбу. Понятно, что при ударе бусины о «глухое» свинцовое грузило звона не добьешься, поэтому и применяется латунь или сталь. Но это теория и уверения западных спиннингистов, указывающих на пользу звенящих грузил. Звуковые спиннинговые приманки – это все же, наверное, отдельная тема, могущая для многих стать интересной, но мой опрос знакомых спиннингистов, да и собственный опыт, говорит о том, что эффективность «звона» сильно преувеличена, особенно на фоне основной привлекательности самой приманки и мути, поднимаемой грузилом. Поэтому кому дополнительная возня с поиском стальных грузил покажется муторной, могут смело исключать «звон» из оснастки, упростив и удешевив ее.

Приняв такое решение уже можно применять традиционные свинцовые грузы, к примеру, скользящие оливки или шарообразный скользящий груз. Хороший проверенный вариант – применение нескольких одинаковых свинцовых оливок. Варьируя их количество, просто подобрать груз оптимальной массы для ловли в каких-то конкретных условиях. Между грузом и вертлюгом желательно поставить скользящую пластиковую бусину или тонкий кембрик. Так смягчим возможные ударные нагрузки, которые могут негативно влиять как на лесочный узел, так и деформировать отверстие в грузе, закупорив его, что плохо – леска не будет свободно скользить через груз.

Но все же именно у пулеобразного груза есть одно существенное преимущество: если на чистом дне поставить пулю плоской частью вперед, то грузило при проводке будет поднимать значительно больше мути, что может положительно сказаться на клеве, в первую очередь судака, когда он «нервный», что обычно бывает после нереста.

Поводок

Длина поводка может варьироваться от 30 см до 1 м и даже больше (зависит от условий ловли). Короткий поводок делает снасть собранней, чувствительней, облегчает заброс. Длинный способствует улучшению игры приманки, кроме того, он позволяет вести приманку чуть выше над дном (особенно если она плавающая), и этот момент существенен при ловле над низким ковром донной растительности. Кроме того, длинный поводок предпочтительнее при ловле на течении, когда оснастка идет на снос по дуге. У меня «стартовый» вариант длины поводка 50 см, который можно считать универсальным. Применять же длинный поводок лишь из соображений «чтобы рыба не пугалась груза» не стоит, ведь спиннинг – не донка, и груз, ползущий по дну, не отпугивает, а привлекает хищника даже со значительных расстояний.

Если ловля джигом идет с плетенкой, то поводок желательно поставить лесочный, особенно если ловим небольшого окуня с его легко рвущимися губами – поводок из лески неплохо амортизирует. Сильно истончаться с диаметром поводка не стоит, особенно если используем крупные щучьи или судачьи приманки. И лишь при ловле окуня на небольшие твистеры приходится ставить достаточно тонкие лески, по крайней мере, не толще 0.2 мм. Для щуки надежный поводок практически обязателен, ведь силиконовую приманку, идущую у дна, с небольшой скоростью, зубастая часто заглатывает полностью. Поводок комбинированный: леска плюс поводок. Но именно для таких раздельных оснасток важно применять самые эластичные «неразгрызаемые» поводки – вольфрамовые или из тонких металлических тросиков. Ведь портить «парующую» игру приманки нам не надо, именно из-за хорошей игры итак уже вынесли грузило подальше, несколько осложнив себе заброс.

Крючок и приманка

Длина и форма крючка как обычно зависят от приманки. Но на что будем ловить? Вместо силиконового червя отлично подойдут традиционные твистеры и даже узкие, длинные виброхвосты. Приманка должна быть достаточно длинной, чтобы имелась возможность насадить ее на нормальный офсетный крючок. Кроме того, приманка должна иметь хорошую игру хвоста даже при медленной проводке.

Теперь о более важном – о крючке. Хорош офсетный крючок, который проще и надежней монтируется на приманке в незацепляемом варианте. Но нормально работает и обычный крючок с длинным прямым цевьем, который также можно смонтировать в незацепляемом варианте (рис. 2).

Никто не мешает поставить приманку с открытым крючком, при котором рыба будет подсекаться гораздо надежнее, и при ловле на относительно чистом дне это может оказаться лучшим вариантом. Здесь главное не давать приманке ложиться на дно, а значит, остановки во время проводки делать не стоит. Исключить контакт с дном, а параллельно и разнообразить игру, можно, применив плавающую приманку. К примеру, поставив на поводок вплотную к крючку пенопластовую оливку или шарик диаметром 1-1.5 см. В шарике по его оси делаем сквозное отверстие, в которое проходит леска поводка и стопорится пластиковой палочкой или кусочком спички. Идеально, если шарик будет заставлять приманку всплывать медленно. В таком случае во время проводки делаем частые паузы, во время которых силиконка медленно всплывает. Получается этакая заторможенная ступенька – очень уловистая проводка.

Но все же открытый крючок дает много зацепов и годится больше для ближних забросов, когда если и зацепишь пучок травы, то холостая проводка короткая и много времени не теряется. Если же бросаешь далеко, то надо быть уверенным, что приманка свободна от травы. Уверенность же дает приманка, смонтированная в незацепляемом варианте. Чтобы поверить незацепляйке нужно просто правильно ее монтировать и ловить, ловить и ловить, сравнивая свои уловы на приманку, где крючки открыты. Бывает по-разному, и можно попасть на такую рыбалку, где хваток на незацепляйку может быть множество (чуть ли не несколько десятков за день), но улов весьма скромен. Такие несчастливые рыбалки запоминаются надолго, разговоры о ней передаются из уст в уста, и незацепляйка попадает в ряд посредственных приманок. Но при этом часто забывается, что таких случаев немного; что множество пустых хваток происходит даже на воблеры, где стоит два-три открытых тройника; что, избегая травы и коряг, можно ловить на чистых пляжах или в средних горизонтах, но что поймаешь!?

Как бы там ни было, уже многие спиннингисты ловят успешно на силиконовые незацепляйки, значит, ловить можно. По моим наблюдениям, бесконечные холостые хватки на незацепляйки – это обычные проделки окуня, причем не только «матросиков», но и приличных окуней массой 400-600 г. Щука же и судак садятся на хорошую незацепляйку надежно, по общей статистике где-то через раз, то есть результативность поклевок достигает 50%, и это весьма неплохой результат.

Пронырливый «техас»

Это уже не «Катюша», а совершенно другая оснастка – техасская – самая незацепляемая «незацепляйка», чтобы ее куда-то засадить, нужно сильно постараться. Единственное, что может ее остановить – тина, но с этой напастью спиннингисту практически невозможно эффективно бороться. А так через любую траву «техас» проходит как рыба – просто раздвигает зеленку и идет дальше. Такой невероятной проходимости способствует три момента: все тот же офсетный крючок, пулеобразная форма грузила и жесткая связь грузила с силиконкой без всяких поводков, шарниров и зазоров.

В связи с тем, что специальных грузил под техасскую оснастку купить проблематично, то следует озвучить основные принципы приманки, а свинцовый груз можно смонтировать и из подручных средств.

Итак, в «техасе» основа основ – скользящий груз, практически тот же пулеобразный что и в каролинской оснастке, но с выемкой в задней широкой части. В выемку входит передняя часть силиконовой приманки, оснащенной офсетником. При этом ушко крючка после привязывания к нему лески утапливается в теле обманки – чтобы не было никакого зазора между грузом и приманкой, в который может попасть трава.

Монтаж техасской оснастки осуществляется в такой последовательности: оснащаем приманку крючком; пускаем на леску скользящий груз; привязываем леску к колечку крючка; натягиваем груз на переднюю часть силиконовой приманки – все.

Как видим, скользящий груз требуется лишь из-за необходимости собрать всю приманку определенным образом. В процессе ловли в густой траве грузик может сваливаться с приманки и смещаться вперед, что плохо, поэтому для надежности его можно подстраховать, заклинив подходящим клинышком или завязав на леске стопорный узел и придвинув его вплотную к передней части груза.

Понятно, что такую приманку в процессе ловли быстро не заменишь другой, поэтому «техасы» часто монтирую на поводках, которые и крепятся к основной леске. Но любой, даже миниатюрный крепежный элемент вроде вертлюжка, да еще с застежкой, — потенциальный собиратель травы. Поэтому если планирую ловлю в густой траве, то монтирую техасскую оснастку прямо на основной леске без всяких вертлюгов и ловлю на одну приманку – она этого стоит.

Выводы

Несмотря на то, что каролинская и техасская оснастки довольно схожи, в реальной ловле это кардинально различные вещи. Техасская оснастка – «интеллигентная» приманка, лучше всего зарекомендовала себя в легком варианте (не тяжелее 10, максимум 15 грамм) при сложнейших условиях ловли на озерах и водохранилищах. «Техас» — отличный вариант для ловли легким и сверхлегким спиннингом, когда пользуешься тонкими лесками, грозящими многочисленными обрывами.

Каролинская оснастка другая, уверенно ловящая хищника и на озерах, и на реках, и с легкими, и тяжелыми грузами. Да, этой приманке можно предъявить два основных упрека: невозможность выполнять четкую ступеньку и недостаточная чувствительность к поклевке. Со ступенькой упрек правомерен, но ведь мы и не утверждаем, что это универсальность оснастка. Для ступенек есть другие джиговые монтажи.

Но насчет плохой чувствительности не согласен. Поклевки хорошо заметны, просто нужно внимательно контролировать проводку именно грузила – составной части этой интересной обманки.

Рыбалка на джиг для новичков

Рыбалка на джиг для новичков: основы и чуть чуть секретов.

Рыбная ловля на джиг может быть смело названа одним из наиболее высокоэффективных и популярных методов рыбной ловли.
Несмотря на простоту ловли на джиг, она способна обеспечить отличную результативность, что позволило получить данной методике настоящее признание любителей рыбалки.
Но что значит джиг? Джигом называют метод рыбной ловли, в основе которого лежит попытка “простукать” дно при помощи приманки. Само название произошло от старинного английского танца «джига».
Попробуем более детально разобраться с разнообразием наживок и снастей, которые используются для рыбной ловли на джиг, а также попытаемся разобрать секреты.

Разновидности приманки

 

В виде приманки могут быть использованы:

  • 1 виброхвосты и твистеры: данная приманка в виде силиконовых рыбок смогла завоевать очень широкую популярность из-за геометрического разнообразия, размера и доступности;
  • 2 лягушки и прочие обитатели воды из силикона: получили не такое широкое распространение, но точно также способны принести хороший улов;
  • 3 рыбки из поролона: приманка не смогла заслужить уважения среди начинающих рыбаков, тем не менее она способна показать неплохую результативность при ловле большой рыбы – в частности щуки и прочих хищных видов;
  • 4 вабики: представляют собой обычную приманку, которую изготавливают из синтетического материала и нитей, как правило, используют вместе с блеснами и прочими приманками, но вполне эффективны и как самостоятельная приманка;
  • 5 блесны колеблющегося типа: большинство полагает, что для рыбной ловли на джиг подойдут исключительно приманки с высоким уровнем мягкости с грузом требуемого веса, но это не совсем так.

 

Рыбалка на джиг: heavy и light разновидность

Для большой рыбы на глубине необходимы более увесистые приманки, но пытаться поймать окуня или небольшую щуку на мелководье можно при помощи маленьких приманок и легких грузиков. 

Для большой глубины подходит легкий джиг, который еще называют «лайт-джигом». Для него характерно применение грузов с небольшим весом, а значит и удилищ, имеющих небольшой тест и тонкую леску. Как правило, применяют безынерционные катушки.
Для «хеви-джига» применяют тяжелые грузики, а также удилища и приманки, которые им соответствуют.

 

 

  

 Рыбалка на джиг для новичков

Тем, кто только начал свое знакомство с рыбной ловлей на джиг, будет неплохо разобраться с ее основами.

Выбираем место 

К самым удачным участкам для рыбалки на джиг принято относить:

1 рельефные изменения на большой глубине;

2 коряжники.

В случае рыбной ловли на джиг в любых водоемах данные места необходимо проверять сразу.

 

Как выполняется джиг?

Технология ловли на джиг не отличается особой сложностью, и анимировать джиговую приманку сможет даже новичок.

Стандартная джиговая проводка может быть проведена при помощи катушки:
1 первым делом забрасываем приманку и дожидаемся, пока она ляжет на дно;
2 делаем парочку (два-три) оборотов катушки, которые приподнимают приманку над дном и заставляют ее проплыть пару метров;
3 выдерживаем паузу, которая нужна для плавного опускания на дно;
4 вновь крутим ручку катушки;

Поклевки наиболее часто происходят во время, когда наживка опускается после очередного рывка.

Чем отличается джиг и твичинг

Джиг и твичинговая проводка, которая применяется при ловле с использованием воблеров, имеют достаточно важные различия.
Ловля при помощи твичинга всегда проводится рывками удилища: рыболов проводит один или серию быстрых рывков, а затем выполняет подматывание ослабленной лески. Классическая же проводка ступенчатого типа при использовании ловли на джиг, как уже было сказано ранее, исполняется при помощи катушки.
Существует еще один способ джиговой проводки, который несколько напоминает твичинг. Его также выполняют при помощи удилища, но с куда более плавными движениями: рыболов в данном случае взмахивает удилищем и ждет несколько секунд, подтягивая леску и позволяя приманке спуститься на дно и лишь после этого проводит новый рывок.

Что предпочтительнее: воблер, джиг или же блесна?

Вопрос о подборе приманок и метода не такой простой, как кажется поначалу. Выбор необходимо делать на основе выводов об условиях ловли, а также от желанного вида рыбы.
Джиг будет оптимальным для использования на глубине даже при наличии ощутимого течения. Рыбная ловля на джиг в данном случае может принести вам судака, щуку и большого окуня, а также некоторые другие хищные виды.
Как уже говорилось раньше, при помощи джига можно ловить и на увесистых колебалках. А вот пользоваться воблером в таких трудных условиях часто бессмысленно.
Вращающиеся блесны подойдут для использования на участках рек с небольшой глубиной или же для ловли в прудах и озерах на разной глубине. Самые разные виды воблеров вместе с этим могут быть подходящими как для использования в прудах, так и в реках при разной глубине.

Выбираем снасти

Хорошо, если снасти для рыбалки на джиг обладают высокой “звонкостью”, только так можно будет обеспечить отличную чувствительность. При ловле на качественный спиннинг рыбак будет прекрасно ощущать всю рельефность дна и хорошо управлять приманкой.
Идеальное удилище для использования джига должно обладать быстрым строем. Такие бланки позволяют рыбаку прекрасно чувствовать наживку. Более дорогостоящие удилища бесспорно способны обеспечить оптимальную связь наживки и рыболова, что немаловажно в данном виде ловли.
Катушку можно использовать как мультипликаторную, так и безынерционку. Первый вариант позволяет при ловле держать леску пальцами, что дает возможность максимизировать чувствительность, так что данные катушки все же являются предпочтительными.
Лучшей леской является плетеная: она фактически не растягивается, а также обеспечивает оптимальную чувствительность снасти. Помимо этого, плетенка крайне прочна, потому дает возможность доставать наживку из зацепов, что происходит практически регулярно при данном типе ловли.

Не много секретов рыбалки на джиг

При подготовке снастей для джига можно надеть наживку как на джиговую головку, так и попросту на крючок, который соединяют с «ушастым» грузиком при помощи заводных колец. Поначалу многие ошибочно полагают, что различий между этими способами нет, однако это не так: отличия между этими методиками заключаются в расстоянии забрасывания и в том, как будет вести себя приманка, так что применять следует оба метода.

Если вы ловите рыбу в корягах, то вам практически не обойтись без крючка офсетного типа: на него надевают рыбку из силикона, а жало крючка прячут в ее теле – таким образом получается отличный незацепляемый вариант. Рыбку из поролона можно насадить на двойник так, чтобы крючки прижимались к ее бокам.

Если стандартная оснастка для джига не показывает ожидаемого результата ни в одном из описанных выше случаев, лучше попробовать разнесенную оснастку. Их также относят к джигу, но любой вид приманок на такой оснастке ведет себя по-другому.

Рыбалка на джиг ночью

Ни окунь, ни щука в темное время предпочитают не охотиться, но ночной джиг успешно может применяться на судака, который в этот период суток ведет себя достаточно активно. Не забывайте о том, что в ночное время судак пытается питаться на небольшой глубине и чаще всего более удачной приманкой может стать воблер. К достоинствам джига в данном случае можно отнести легкость ловли и низкую стоимость приманки.

 В какое время года рыбная ловля на джиг показывает себя лучше?

Весна: весна считается лучшим временем для ловли на джиг. Важным нюансом весеннего джига можно назвать то, что следует применять маленькую наживку, ведь хищная рыба еще не отличается особой активностью после зимовки.
Лето: это не самое удачное время для джига. Чаще всего лучше в этот период себя покажет ловля на блесны, воблеры и другие приманки. Тем не менее джиг используют для ловли на глубине.
Осень: это, как и ранняя весна, один из лучших периодов использования джига. В это время хищники уже уходят на глубину и активно откармливаются, готовясь к зиме, потому именно джиг способен обеспечить отличный улов. Эффективность джига повышается с приближением зимы.
Зима: для зимней рыбалки данный вид джига не подойдет по весьма понятным причинам, однако существует особый вертикальный джиг, который имеет ряд собственных особенностей и нюансов и для эффективного использования требует полноценного отдельного рассмотрения.

Подведем итог

Ловля на джиг является достаточно эффективным способом, который завоевал любовь многих рыболовов в силу своей универсальности и простоты. При правильном выборе места, оснастки и приманки он может показать хороший результат и обеспечить вас внушительным уловом, а также приятным проведением времени. А оптимальным периодом для ловли данным способом является ранняя весна и поздняя осень.

В заключеним мы приглашаем Вас посетить базу “Кордон”, мы организуем трансфер до места рыбалки и проживание на нашей базе. Вы сможете опробовать все советы, которые перечисленны выше в статье и насладиться рыбалкой в Сузуне

насадок для рыбалки с джиг-головками и мягким пластиком

Ловля на джиг-головку из мягкого пластика – чрезвычайно эффективный способ стабильной ловли крупной рыбы.

Я ловлю на джиг-головку много лет, и, учитывая огромный выбор рыболовных снастей в магазине, может быть немного сложно понять, что использовать.

Правильное их использование может привести к такому улову рыбы…

Рыбалка на джиг-головку может привести к большой барре

Начнем с того, что существует два основных типа джиг-головок, и у обеих разные области применения.

1. Ловля на джиг-головку – брюшко.

Джиг-головки с подвесом лучше всего использовать на мелководье.

Груз находится на хвостовике крючка и служит килем, удерживая пластик в вертикальном положении.

Рыбалка с джиговой головкой с утяжелением на хвостовике крючка.

Обычно крючок находится внутри мягкой пластмассовой приманки, поэтому они идеально подходят для работы с сорняками и сильно бревенчатыми участками.

У некоторых из них вес ближе к голове, что заставляет их тонуть быстрее и больше подходит для рыб, обнимающих дно.

Гири со средней стойкой опускаются медленнее, и их можно дольше держать на расстоянии выстрела от среднегорной рыбы.

Так что следите за своим эхолотом при ловле на джиг-головку!

2. Ловля на джиг-головку – утяжеленная голова

Джиг-головки с утяжелением на голову предназначены для более глубокой воды с точкой буксировки наверху.

У них есть выступающий крюк и, как таковая, отличная скорость подключения, но компромисс в том, что они зацепятся.

Рыбалка на джиг-головку с утяжелением на голову

Рыбалка на джиг-головку для ловли большого баррамунди

Лучше всего использовать в щебнях и глубоких ямах, а не в плотных скоплениях рыбы (из-за риска зацепиться)

Размер джиг-головки зависит от прилива.Я обычно включаю ток и медленно перемещаюсь по школе.

3. Выбор подходящего размера.

Выберите джиг-головку, соответствующую размеру вашего мягкого пластика, прижав ее к приманке.

Все три совета по ловле на джиг-головку мы демонстрируем на видео ниже.

Чтобы узнать, как найти большие агрегации барра, посетите наш семинар БЕСПЛАТНЫХ стратегий барра.

Он покажет вам, в чем вы ошиблись, ТОЧНЫЙ процесс, который я использую, чтобы найти скопления барр, и как вы можете получить мою полную дорожную карту, чтобы последовательно находить и ловить большие барры.

Больше насадок для рыбалки BIG barra

Нравится этот совет?

Подпишитесь, чтобы получить больше, и участвуйте в розыгрыше, чтобы выиграть поездку на рыбалку с Райаном Муди. Просто введите свое имя и адрес электронной почты ниже.

7 факторов, которые следует знать о рыболовных приманках перед покупкой

Загляните в коробку со снастями любого рыболова, и, скорее всего, в ней будет несколько рыболовных приманок . На первый взгляд кондуктор может показаться довольно простым по конструкции: утяжеленный крючок сочетается с корпусом для добавления профиля. Тем не менее, джиг-приманки и приманки для джиг-приманок гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. В этом руководстве будет рассмотрена анатомия приспособлений и рассмотрены некоторые популярные тела приспособлений.

1. Анатомия джиг-приманок

Самыми популярными являются круглые приспособления , а на воде используются базовые приспособления
.

Приспособления, кроме плавающих, взвешиваются. Наиболее распространенный диапазон насадок для ловли в пресной воде: 1/64, 1/32, 1/16, 1/8, 1/4, 3/8, 1/2 и 3/4 унции. Приспособления изготавливаются с помощью пресс-формы, которая формирует из металла головку и воротник приспособления. Большинство джиг-головок сделаны из свинца, что придает приманке свой вес. Вольфрам также становится популярным веществом для взвешивания приспособлений, поскольку он тяжелее свинца и более безопасен для окружающей среды.

Металл нагревают до жидкого состояния и заливают в форму с крючками. Затем металл затвердевает, образуя утяжеленный крючок или джиг-головку. Тем не менее, крючки, головки, воротники и цвета джиг-крючков различаются; ниже более подробное обсуждение.

2. О джиг-крючках

Приспособления

Premium содержат сверхострые крючки, в то время как недорогие приспособления обычно имеют обычные крючки. Крючки O’Shaughnessy или Крючки Aberdeen – это два распространенных стиля джиг-приманок. Джиг-крючок , как и хвостовик Eagle Claw , изгибается перед проушиной в среднем от 90 до 60 градусов.Изгиб крючка влияет на расположение ушка на джиг-головке и на то, как приманка перемещается по воде.

Диаметр проволоки с крючком может быть разным. Легкие проволочные крючки часто используются для ловли древесины, так как они сгибаются и выдергиваются, не заедая. Эти крючки также используются для ловли мягкотелой рыбы, такой как краппи. Прочные проволочные крючки подходят для ловли зубастой дичи, например судака, на каменистых или заросших водорослями местах.

Длина хвостовика крючка должна соответствовать размеру используемого корпуса.Короткие стойки лучше всего подходят для использования живых гольянов, в то время как более длинные стойки предпочитают для оснастки труб из мягкого пластика, тел червя или ящерицы. Цвет крючка – бронзовый, черный, золотой и красный; последний – недавний хит как аттрактант.

3. О конструкции джиг-головки

Головки круглые. Круглые джиг-головки – один из самых популярных стилей джиг-форсунок. Симметричная головка позволяет ему быстро рассекать воду, быстро погружаясь с минимальным воздействием при падении. Стержень крючка сидит ровно, а проушина смотрит прямо вверх.

Головки трубки. Трубные джиг-головки бывают прямой или конической цилиндрической формы, которые подходят к полому корпусу трубного кондуктора. Стержень крючка длиннее среднего, чтобы правильно расположить кончик крючка близко к хвостовику приманки.

Головка пули. Обтекаемый профиль джиг-головок позволяет им быстро проходить сквозь воду.

Головки стоячие. Стоячие джиг-головки имеют конструкцию с плоским дном, которая в неподвижном состоянии лежит на дне, располагая крючок под углом 45 градусов.Плоская головка джиг-приманки также вызывает сопротивление воды, замедляя падение приманки.

Обтекаемые профили приспособлений Bullethead
позволяют им быстро прорезать воду

Футбольные головы. Футбольные джиг-головки напоминают футбольную форму, с крючком в центре и концами с левой и правой стороны. Широкая изогнутая головка джиг-приманки предотвращает его опрокидывание на дно, а закругленная конструкция позволяет ему лазить по камням при медленном извлечении.

Головки для дротика. Джиг-головки Darter имеют форму конуса или пули. Обтекаемый профиль джиг-приманки позволяет ей легко прорезать воду, что делает ее пригодной для ловли на течениях. Эти приспособления можно отскочить от дна или доставить по прямой.

Шаткие головы. Джиг-головки с подвижной головкой – это постоянно растущая категория джиг-головок. Большинство из них оснащены проволокой, пружиной или держателем другого типа для ловли изящных мягких приманок, например червей. Форма джиг-головки предназначена для удержания крючка и наживки на дне.

Аспириновые головки. Имеют плоские стороны на джиг-головке и напоминают профиль пилюли. Эти плоские стороны позволяют джигу быстро прорезать воду, что делает его фаворитом для ловли на дно при быстром течении.

Головки планера или слайдера. Эти джиг-головки – отличные приспособления. Их плоские и легкие головки заставляют приспособления опускаться очень медленно. Крючки часто представляют собой смещенную стойку крючка, поэтому приманки можно оснастить техасской оснасткой.

Головы в виде грибов или червей. Эти джиг-головки похожи на круглые, но у них плоская задняя часть перед колючим или проволочным воротником.Эта конструкция удерживает червей или личинок из мягкого пластика вплотную к голове, обеспечивая естественный вид.

Головки опор имеют небольшой пропеллер на конце зажимного кольца. Когда приспособление извлекают, лезвие вращается, испуская вспышку и вибрацию.

Головы для лошадей и пони специально разработаны для удержания вертлюгов и лопастей вертушек, среди которых более популярны ива и колорадо. Лезвия расположены напротив проушины. Наконечники банановых перчаток и боксерских перчаток утяжеляются вперед с закругленным дном.Эти особенности позволяют работать с приманкой на камнях и пнях, что делает ее несколько устойчивой к зацеплению. В неподвижном состоянии имеет вертикальный профиль.

Плавательные и качающиеся головки имеют несколько плоскую конструкцию с большой площадью поверхности, из-за чего они качаются при опускании вниз.

Головки самолета аналогичны и имеют «крылья» по бокам для улавливания воды при опускании приспособления, что приводит к спиралевидному падению.

Шад головы. Джиг-головки Shad Head предназначены для установки на шейд-корпуса и оснащены воротниками с зазубринами для удержания пластиковых приманок.Треугольная форма этих головок позволяет им легко прорезать воду и может быть эффективна для плавания наживки при прямом захвате.

Плавающие головки делают то, что написано в названии. Эти приманки являются аномалией из группы взвешенных, о которой говорилось выше, но их следует обсудить при обсуждении джиг-головок. Головки сделаны из плавучего материала. Джигги обычно снабжены живцом, и при ловле на поводок, превышающий вес, может быть смертельно опасен.

4.Ошейники

Хомуты бывают разного дизайна и располагаются сразу после джиг-головки. Колючие ошейники имеют небольшой наконечник, иногда два, для удерживания пластиковых приманок, не позволяя им соскользнуть с крючка. В некоторых передовых конструкциях воротников есть винтовые фиксаторы или держатели для проволоки для захвата пластиковых корпусов. Шариковый воротник имеет небольшой выступ для удерживания пластика, но также предотвращает соскальзывание нити с крючка, когда приспособление покрыто волосами или перьями. У других приманок могут быть прямые ошейники, в то время как у других, например, на живца, их иногда нет.

5. Как правильно подобрать цветовую джиг-головку

Многие рыболовы используют двухцветные приспособления, чтобы увеличить свои шансы.

Выбор джиг-головки подходящего цвета зависит как от условий рыбалки, так и от уверенности рыболова. Многие рыболовы используют двухцветную приманку, чтобы повысить свои шансы придать нужный цвет привередливой рыбе. Доступны натуральные, первичные, флуоресцентные, металлические и светящиеся покрытия. Некоторые окрашенные приспособления также имеют защитное прозрачное покрытие, обеспечивающее устойчивость к сколам краски.

Стандартный процесс покраски джиг-головок заключается в их погружении в жидкость или порошок, а иногда и на покрытие глазка крючка краской. Приманки премиум-класса часто идут с открытыми глазами, но некоторые глазки остаются закрашенными. Дырокол – недорогой и удобный инструмент для удаления краски с глаза, использование крючка другого приспособления только притупляет кончик, снижая эффективность зацепа приспособления.

6. Дополнительные приспособления

На приспособления часто добавляют погремушки. Некоторые джиг-головки поставляются с дополнительным ушком на затылке для крепления приманок и приманок Lingcod.

Lingcod – лучшие приманки и приманки Ling Cod. Лучшие приманки и приманки Ling Cod

.

Обратите внимание – все наши приспособления изготавливаются вручную и имеют порошковое покрытие, поэтому, пожалуйста, дайте нам время на их изготовление и отправку.. в сезон типичное время доставки составляет 7-10 дней .. может быть меньше или больше в зависимости от времени года. Пиковое время, как перед началом сезона, пожалуйста, дайте дополнительное время для отправки

Эти приспособления горячие !! С тех пор, как мы выпустили их, они ловят большого линкода, палтуса и морского окуня.

LivingSquids представлены в 4 новых ярких цветах! На выбор 4 размера и 4 цвета

Приманка LivingSquid 4 унции $ 13.95

Приманка LivingSquid 8 унций $ 16.95

Приманка LivingSquid 12 унций $ 18.95

Приманка LivingSquid 16 унций $ 20,95

Элитные приманки для осьминога доступны в размерах от 4 до 32 унций, выберите размеры и цвета ниже. Купите одну или сэкономьте с упаковкой из 4 штук!

Приспособление на 4 унции 10.95 выберите цвет

Осьминог 7 унций выберите цвет 14,95

Осьминог 11 унций выберите цвет 16,95

Осьминог 15 унций выберите цвет 19.95

Осьминог 20 унций выберите цвет 21,95

Осьминог 24 унции выберите цвет 23,95

Осьминог XXLARGE выберите цвет 32 унции 25,95

****** СПЕЦИАЛЬНЫЕ комбо-пакеты посетите нашу страницу специальных предложений **** нажмите здесь

————————————————————————————————————–

Доступны новые цвета! Кальмары бывают размером от 2 до 32 унций! Доступен в цветах Natural, Glow white, шоколад

4,8,12,16,32oz в наличии выберите цвет приспособления!

Кальмар 4 унции $ 9.95

Кальмары 8 унций $ 13,95
Кальмары 12 унций $ 15,95
Кальмары 16 унций $ 18,95
XXLARGE 32OZ SQUID $ 26,95

Новые приспособления LingKiller теперь доступны в трех цветах: медьKiller, белый свет и хром! Купите один или сэкономьте с 3 пакетами!

Новинка окраса морского окуня LingKiller

Джиги приводят в движение lingcod wild! Эти джиг-приманки представляют собой тяжелые приспособления на 9 унций для ловли на сильном течении и на больших глубинах. Lingcod

LingKiller 4oz джиг-приманка $ 9.95

LingKiller Одинарная приманка на 9 унций $ 13,95

Ling Killer 14oz Одинарная приманка $ 16.95

LingKiller джиг-приманка 18 унций одинарная $ 18.95

В этом сезоне наши новые приспособления DragonSlayer убивают больших Lingcod вдоль и поперек западного побережья .. Эти lingcod jigs горячие !!!

Одинарный 4 унции DragonSlayer tm jig 10.95 выберите цвет

Single 8oz DragonSlayer tm джиг 14,95 выберите цвет

Single 12oz DragonSlayer tm джиг-приманка 16.95 выбрать цвет

Single 16oz DragonSlayer tm джиг 19.95 выбрать цвет

Наши новые приманки с медленным падением представлены в двух размерах – 6 унций и 9 унций, и в двух вариантах – горячего свечения в темных тонах. Эти приспособления обладают отличным флаттером и наносят удары при падении, а также при извлечении.

Светятся в темноте приманки Slowfall.Обе стороны приспособления имеют изображение, и обе стороны светятся.

Приспособление для замедления падения 6 унций $ 11,99

Приспособление для замедления падения 9 унций $ 13,95

приманки для осьминога – 5 приманок в упаковке, выберите свой размер 2,75 – 5,25 унции

Набор осьминогов 3 унции из 5 шт. Нет в наличии

Набор осьминогов 5 унций из 5 $ 42.95 нет в наличии

Набор из 3 зажимных приспособлений на 9 унций (нет в наличии)

Новые джиг-приманки LINGCOD медного цвета приводят в движение Lingcod!

**** Крючки очень острые! Пожалуйста, будьте осторожны!

ВНИМАНИЕ: эти продукты содержат свинец – химическое вещество, которое, как известно в штате Калифорния, вызывает рак, врожденные дефекты или другие нарушения репродуктивной функции.

Джиг-головка. Как выбрать, связать джиг-голову? Как сделать джиг-голову своими руками?

У тех, кто ловит на спиннинг, хорошо представлена ​​джиг-рыбалка. Именно с этого у многих рыбаков начинается разработка столь популярных снастей. Позволяет быстро разобраться в тонкостях рыбалки. При этом, какие бы условия ни были на водоеме, каким бы полноценным ни был спиннинг и сколь бы многочисленны ни были популяция будущего производства, такая ловля не обходится без того, что называется «джиг-головкой». , который зачастую больше определяет результат, чем приманка.

Классификации

Джиг-головка – так называется грузило фасонное, с прикрепленным к нему крючком. Очень эффективно используется при ловле на приманки, предназначенные для спиннинга различной длины. Классифицируется джиг-головка достаточно просто и очень четко. Во-первых, по массе: в большинстве случаев вес этого грузила указывается прямо на нем в граммовом эквиваленте. Однако опытные рыболовы легко ранжируют ее вес, несмотря на протирание или царапание щучьих или щучьих зубов, определяя, какая джиг-головка перед ними, на «глаз».

По способу крепления это грузило бывает стационарным и шарнирно-сочлененным, которое еще нежно называют ушастик или чебурашка. Несмотря на то, что масса и первого, и второго может быть одинаковой, разница между ними довольно ощутимая.

Стационарная разновидность

Стационарная джиг-головка предполагает жесткое соединение грузила с крючком. Он появился самым первым, поэтому долгое время считался классикой. Но даже сейчас, когда появились петли, стационарная джиг-головка все равно не пропадала из ящиков рыбаков.И вот почему.

Благодаря жесткому крючковому соединению, которое проходит в силиконовую приманку, почти всегда остается острием вверх. Именно эта позиция считается наиболее удачной для эффективной стрижки. Кроме того, во время проводки никогда не происходит так называемого «заедания» крюка, прикрепленного к грузовому кольцу. И еще: на стационарной установке игра получается максимально размеренной и плавной, без каких-либо сбоев, как требуется хищная рыба.

Однако у ловли такой джиг-головки есть свои недостатки.

Руководство для начинающих по джиггингу

Механическая или вертикальная джиггинг на металлические приманки – не новый метод ловли рыбы, который используется уже много лет как в Новой Зеландии, так и за рубежом.

Тем не менее, несколько лет назад он был изобретен японским мастером джиг-рыбалки Йоичи Моги, и его методы и приемы оказались смертельными для большинства видов рыб по всему миру.

Многие навыки г-на Моги были отточены здесь, в Новой Зеландии, в таких местах, как Три Короля и Рэнфурли-Бэнкс, и теперь он регулярно посещает наши воды.

Джиггинг должен сопровождаться предупреждением, так как он вызывает привыкание и вызывает выброс адреналина, однако он может быть сложным и требует хорошего базового уровня физической подготовки, чтобы продержаться на воде целый день.

Для тех, кто хочет испытать этот быстрорастущий метод рыбной ловли, есть несколько вещей, на которые стоит обратить внимание, прежде чем откладывать с трудом заработанные деньги.

Специальное снаряжение и снасти необходимы для достижения наилучших результатов, и времена тяжелых стоячих удилищ и большой емкости 50 широких катушек, дублирующих друг друга в качестве снаряжения для джиггинга, давно прошли.Современное современное снаряжение сверхлегкое и очень мощное.

Начало работы

Итак, где и как начинающий новичок попадает в джиггинг? Что ж, это не покупка всего снаряжения в местном магазине рыболовных снастей, где многие думают. Если вы планировали броситься в путь и купить катушки и снасти для джиггинг-удилищ, а затем загрузить лодку и отправиться на джиггинг, вы можете в конечном итоге быть ужасно разочарованы.

На самом деле, снаряжение, которое вы только что импульсивно приобрели, более чем вероятно попадет на Trademe, когда в результате окажется, что «рыба не высажена».Дело не в том, что снасть хуже, а в том, как вы подошли ко всему.

Лучшее место, чтобы заняться джиггингом, – это заказать поездку у признанного чартерного оператора. Они могут отвезти вас к лучшим местам для джиггинга, где вы сможете узнать о правильных техниках, и они могут показать вам, что искать на вашем собственном эхолоте, если вы захотите попробовать его на своей лодке.

Вы увидите, как лучше всего выпускать рыбу, чтобы защитить промысел, узлы и разницу между джигами, веса для различных ситуаций и сугробы – фактически, вы увидите и испытаете все десять ярдов.

Это будет одно из лучших вложений, которые вы когда-либо сделаете, когда начинаете заниматься джиггингом или любой другой формой рыбалки. У большинства хороших чартерных операторов есть снаряжение напрокат, поэтому нет необходимости спешить и покупать что-либо только для этого первого опыта.

Джиг-катушки имеют узкие катушки, наполненные разноцветной оплеткой, и мощные рычажные тяги, такие как JG5000 от Catch Fishing

В качестве бонуса вы, скорее всего, подключитесь к некоторым джиггерам с твердым сердечником, поскольку они регулярно заказывают поездки с топ-операторы.Эти ребята более чем заинтересованы в том, чтобы помочь вам научиться трюкам, и если вам нравится то, что вы видите и испытываете, вы можете принять обоснованное решение о том, как потратить правильные деньги на правильное снаряжение.

Шестерня

Как уже упоминалось, после того, как вы решили заняться джиггингом, очень важно настроить себя с правильным снаряжением.

Дешевый и жизнерадостный набор за 299 долларов просто не подойдет, если вы собираетесь нацеливаться на упорных морских царей. Эти монстры мгновенно уничтожат любую установку ниже номинала.

Тем не менее, хорошее оборудование не должно быть чрезмерным, и вы можете настроить удочку и катушку для выполнения этой работы примерно за 800 долларов

Катушки

Выбор джиг-катушек растет с каждым годом, и последние накладные расходы Катушки для отсадки теперь разрабатываются с узкими катушками и коэффициентом извлечения от 4,1: 1 до 6,2: 1.

Причина того, что катушки являются узкими, состоит из трех причин: во-первых, для плетения предназначена специальная катушка для джиггинговой катушки, и она будет ложиться более равномерно на катушку с узким сечением, чем катушка с широким сечением.

Приспособления бывают разного стиля, веса и цвета для разных ситуаций.

Это особенно важно при использовании правильной техники отсадки. Во-вторых, узкая катушка помогает уменьшить любой боковой крутящий момент или колебание при проворачивании мотовила, и в-третьих, это фактор веса, поскольку они легче, чем более широкая катушка с катушкой.

Катушка должна иметь высокое сопротивление (10-20 кг), чтобы остановить рыбу, которая сильно уводит рыбу. Тяга также должна быть плавной во всем диапазоне, и это становится очевидным при использовании тесьмы, поскольку только две вещи на вашей оснастке будут давать отдачу – удилище или сопротивление вашей катушки.

Когда этот большой начинает убегать, вам нужен плавный, но контролируемый бой, сопротивление, которое не будет плавным, поставит шансы на успех рыбы, а не рыболова. Есть два основных типа подвесных катушек, специально разработанных для джиггинга: с рычагом и звездообразным сопротивлением. Оба будут хорошо выполнять свою работу, и это становится личным выбором.

Другой тип катушки, который широко используется за границей и становится все более популярным в этой стране, – это спиннинговая катушка для тех, кто предпочитает использовать спиннинги.Это, безусловно, самые мощные джиговые катушки на рынке, у некоторых из них есть ошеломляющее сопротивление в 65 фунтов.

Катушки, рекомендованные для механического джиггинга при выборе накладных голов: Shimano Ocea Jigger 4000p и 5000p, Trinidad TN40N и TN16N, Torsa 16 и 16N. В Daiwa хорошим начальным уровнем будет Saltist 30T, затем он переместится в верхнюю строчку Saltiga 20, Z30 и Z40, узкую серию Accurates и новые Jigging Master PE4 и PE5, другие хорошие бренды включают Avet, Alutecnos и Fin. -Нет.

Catch Fishing также только что выпустила отличный ассортимент катушек, которые зарекомендовали себя как очень привлекательные и хорошо зарекомендовавшие себя по очень конкурентоспособной цене.

Для любителей спиннинга есть модели начального уровня, такие как Shimano Saragosa 8000, вплоть до вершины линейки катушек Shimano Stella. Daiwa производит свою неизменно мощную линейку Saltiga, начиная с модели 4000 и заканчивая 6500 Expedition.

Есть соблазн купить самую дешевую катушку, чтобы выполнить свою работу, но вы должны принять во внимание условия, в которых вы будете использовать катушку на такой глубине воды, весовой класс удилища, а также тот факт, что джиггинг вызывает напряжения и износ. катушка не похожа ни на один другой способ ловли рыбы.

Большинство катушек будут иметь дополнительные опции, такие как модернизация перетаскивания и рукоятки, все они предназначены для повышения производительности катушки и удобства для рыболова. Хорошая катушка начального уровня, подходящая для джиггинга, стоит от 399 долларов. Цена будет отражать качество и производительность, но помните, что катушка – это машинное отделение вашей установки.

Удилища

Если катушка находится в машинном отделении, то удочка является шасси установки. Как и в случае с катушками, удилище для джиггинга является специализированным оборудованием и, как таковое, было разработано для отсадки определенных весовых групп приспособлений в определенном диапазоне.

Разработки джиггерных удилищ постоянно меняются, и джиггерные удилища можно разделить на два основных лагеря – параболические удилища, используемые в тайваньском стиле джиггинга, например, серии Xzoga и Jigging Master, и технические джиггерные удилища, используемые для японского стиля джиггинга. отсадка.

Японские удилища для технического джиггинга имеют специальную часть наконечника и средние части, которые обеспечивают больший подъем и подъем по сравнению со стержнями с полностью параболическим строем. Это, кажется, самое большое изменение за последнее время, и в ближайшее время мы увидим все больше и больше этих высокотехнологичных японских удилищ здесь, в Новой Зеландии.

Все хорошие производители удилищ должны размещать на удилищах этикетку с инструкциями, в которых указывается диапазон веса джиг-приманки, на который можно комфортно ловить рыбу. Это также будет включать настройку максимально допустимого сопротивления удилища. Практически все настройки максимального лобового сопротивления рассчитаны на то, что удочка находится под углом 45 градусов, а кончик удилища направлен вертикально к воде.

При любом угле, превышающем 45 градусов, стержень становится точечно нагруженным, так называемый высокий стержень. Именно здесь может произойти большинство поломок.

Как правильно подержать королевскую рыбу для фотографии перед тем, как отпустить ее.

Очень важно, чтобы эти этикетки были соблюдены, поскольку большинство производителей удилищ не покрывают поломку из-за сильного прилипания, к тому же в наши дни более очевидно, что стержень был сломан из-за сильного прилипания.

На большинство стержней предоставляется гарантия не менее одного года на неисправности в соответствии с Законом о защите прав потребителей. Попросите владельца магазина рыболовных снастей наложить катушку на удилище и продеть ее, а затем сильно надавить на удилище.Если он собирался сломаться из-за неисправности, это время, когда это произойдет, а не через год после того, как будет выловлено много рыбы.

Все, что нужно искать в джиггинговой удочке, начинается с верхней трети или кончика. Это рулевое колесо удилища и часть, которая передает действие удилища на оплетку и на приспособление.

Слишком жесткая часть наконечника просто не будет правильно работать с джигом, это приведет к раздражению рыболова, поскольку вибрации передаются обратно через бланк через оплетку.Также будет трудно поддерживать хороший ритм джиггинга, поскольку джиг будет скорее подпрыгивать, чем трепетать.

Слишком мягкая часть наконечника просто не восстановится при восходящем движении джиггера, что делает зажимной приспособление неэффективным, а удилище не реагирует. Следует помнить одну вещь: удочка может обладать всей мощью в мире, но она будет потрачена зря, если не сможет сначала передать правильное действие на джиг, чтобы привлечь рыбу.

Средняя и задняя часть удилища – ваш источник энергии. Эта область обеспечивает как подъемную силу, так и мощность, необходимую для удержания пойманной рыбы.Лучшие производители удилищ для джиггинга сейчас следят за тем, как удилища подвергаются травматизму удилищем под нагрузкой.

Захваты и положение катушкодержателя имеют решающее значение для комфорта в течение всего дня и могут быть обнаружены только с помощью удилища. Слишком длинная длина приклада приведет к растяжению катушки и цевья, а при слишком короткой, наоборот, вас будет тесно и тесно.

Большинство современных механических удилищ для джиггинга имеют длину от 5 футов до 5 футов 6 дюймов как для вращения, так и для верхней конфигурации.Одно можно сказать наверняка: все будет отличаться по цене, и вы получите то, за что платите.

На самой вершине дерева для джиггинга находится элитный урожай технических удилищ для джиггинга, большинство из которых родом из Японии, которые абсолютно превосходны в использовании, но будут стоить к тому же.

Некоторые из новых суперджиговых удилищ в техническом стиле подходят для гораздо более широкого диапазона рабочих джигов, но эти удилища будут дорогими и не нацелены на новичков.

Пять лучших советов

  1. Подумайте о том, чтобы потратить свои первые доллары на джиггинг в чартерном рейсе хорошего качества, который специализируется на ловле королевской рыбы.
  2. Иметь приемлемый уровень физической подготовки, так как это физический метод рыбной ловли.
  3. Выбирая удилище и катушку, купите такую, которая справится с работой и выдержит это расстояние.
  4. Подберите вес вашей лески и джига в соответствии с рекомендациями по удилищу.
  5. Посмотрите учебник по хорошей технике джиггинга на Youtube.

Тесьма

Новые специализированные тесьмы – лучшие лески для механической джиггинга. У них нет или очень мало растяжения. Отсутствие растяжки позволяет рыболову оставаться на связи с джигом и помогает создать надежный набор крючков.

Косы теперь измеряются в так называемом рейтинге PE. PE просто расшифровывается как Полиэтилен, который является основным материалом, из которого производятся плетения.

Существует грубое, но простое практическое правило для преобразования этих весовых категорий PE в фунты. Плетение из PE3 примерно равно разрывной нагрузке 30 фунтов (14 кг), PE4 – до 40 фунтов (18 кг), PE5 – до 50 фунтов (24 кг) и так далее.

Большинство джиггеров предпочитают использовать разноцветную тесьму не потому, что она выглядит круто, а потому, что каждая секция цветной лески размечена отрезками 5 или 10 метров.Это позволяет рыболову легко определить, сколько лески он или она развернул при нацеливании на рыбу на определенной глубине.

При выборе оплетки убедитесь, что класс веса лески соответствует рекомендациям производителя удилищ, в которых должен быть указан максимально допустимый рейтинг PE, а также лучший диапазон PE для данной удочки.

Материал поводка

Существует два основных варианта материала поводка: моно или фторуглерод. У обоих есть свои плюсы и минусы; mono менее хрупкий и, как правило, легче завязывается с большей прочностью узлов, в то время как фторуглерод обладает лучшими свойствами невидимости в воде и более устойчив к истиранию.В любом случае рекомендуется леска более 45 кг, а 90 кг не исключены.

Рекомендуемая длина поводка составляет от 4 до 7 м, это позволит вам обрезать и повторно завязать вспомогательные крючки или удалить любые изношенные или поврежденные участки без необходимости повторного завязывания узла, соединяющего тесьму с поводком.

Как и при любой рыбалке, рекомендуется менять поводок после каждой поездки. Никогда не знаешь, когда попадется эта трофейная рыба, и в следующий раз она может оказаться самой первой рыбой.
Самый лучший узел для завязывания поводка на косу – это узел PR.

В этом случае для завязывания узла используется небольшая шпулька для нити, и при правильной завязке узел обычно обеспечивает 100% прочность лески. Этот узел очень тонкий, что позволяет ему легко проходить через небольшие направляющие на всех джиггерных удилищах. Кроме того, на катушке катушки добавляется меньше объема.

Узел от поводка до твердой проушины вспомогательного крюка обычно представляет собой улучшенный клинч-узел, но есть и другие, не хуже, если не лучше, и я расскажу обо всех этих узлах и о том, как их связать в следующем выпуске.

Приспособления

С тех пор, как в Новой Зеландии произошла революция в области механической отсадки, мы начали видеть приспособления всех форм и размеров, появляющиеся на прилавках магазинов. Как и в случае с леской, вес джига должен соответствовать удилищу, на котором вы собираетесь его использовать. Это преследует несколько очень важных целей.

Во-первых, удилище будет иметь диапазон веса джига, в котором его можно будет безопасно использовать, о чем я уже упоминал; во-вторых, если вы выберете слишком легкий или слишком тяжелый джиг, удочка не придаст джигу правильного действия.

Диапазон доступных форм приманок огромен, и многие из них были разработаны для придания определенного типа действия для привлечения рыбы. Цвета также будут варьироваться от ярких отражающих до темных и даже светящихся цветов. Некоторые из них будут оснащены вспомогательным крючком, который должен быть прикреплен к верхней проушине приспособления так, чтобы он свешивался ближе к середине приспособления.

Приманки, на которые стоит обратить внимание, – это Zest, Catch, Broken Arrow, Williamson и Jigging Master, но доступно гораздо больше брендов, а цены будут варьироваться от 10 до 40 долларов в зависимости от веса, формы и марки.

Вспомогательные крючки

Как уже упоминалось, многие приспособления будут поставляться с предустановленным дешевым вспомогательным крючком, чтобы вы могли начать работу, но многие джиггеры предпочтут удалить его и завязать свои собственные вспомогательные крючки, используя крючки лучшего качества и шнур лучшего качества. Это снасть, которая крепится к вашей леске с помощью сплошного кольца, и она должна быть достаточно прочной, чтобы выдерживать напор крупной рыбы.

Успех джиггинга White Island

Крючки бывают разных размеров, но для королевской рыбы ищите более крупные специализированные джиговые крючки размером от 9/0 до 11/0.Как правило, у них будет прямая стойка и более длинные клювы на крючках для дополнительного проникновения и удержания во время боя.

Если вы используете крючок с коротким концом, вы рискуете вылететь, если по какой-то причине давление на рыбу снизилось.

Если вы завязываете собственные вспомогательные крючки, используйте кевларовый шнур хорошего качества, например, плетеный кевлар Suffix или кевлар JigStar. Эти шнуры доступны в небольших упаковках или катушках от 10 до 30 метров. Этот шнур должен иметь разрывную нагрузку не менее 45-70 кг (100-150 фунтов), чтобы он не порвался и не изнашивался во время боя.

Затем шнур должен быть прикреплен петлей к прочному кольцу для проушины из нержавеющей стали с разрывным кольцом из нержавеющей стали с разрывной нагрузкой 70 кг для крепления зажимного приспособления.

Другое снаряжение

Другие предметы, необходимые для присоединения к сцене джиггинга, – это такие вещи, как карданный ремень или карданный ковш, в который помещается торец удочки после того, как рыба была правильно нацеплена. Необходимы хорошие плоскогубцы для разрезных колец, а также хорошие ножницы для плетения кос.

Вы также можете украсить вспомогательные крючки причудливыми маленькими брызгами в форме кальмаров, и я покажу их более подробно в следующем выпуске и цели, которые они выполняют на вспомогательном крюке.

Хотя джиггинг – это физический метод ловли, он никоим образом не ограничивает возраст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2025 © Все права защищены.