Озеро пуктыш курганская область рыбалка отзывы: Карасевое озеро. Курганский Пуктыш оправдал свое название
Карасевое озеро. Курганский Пуктыш оправдал свое название
— Гляди-ка, все, наш бронтозавр выдохся! — закончив готовить прикормку, Серега ткнул пальцем в озеро, где недалече от берега среди многочисленных лодок бросал якорь наш ворчливый дедок. — Как всегда в общую кучу, чтоб не скучно ворон было считать…
Ищем глубину
— Планида у него такая, — сложив якоря в лодку, от берега отталкивал я свой «корабль», — ворчать, трубку свою посасывать и снова ворчать…
Утренний воскресный Пуктыш был неспокоен, ибо к прохладному в последнее время Уралу прижалось ласковое «бабское» лето, и от такой близости случился погодный брак. И это не в удивление, ибо что бывает, когда зимой, да в мороз, в теплой комнате форточку распахнешь? Все верно — сквозняк!
Сквозило по озеру совсем не по-детски, а потому, несмотря на его небольшие размеры, волны под хмурыми облаками гуляли с барашками, которые еще у самого берега стали бодать лодочный борт.
Отходим, цель — середина озера, где практически нет никого, потому как все жмутся не далее двухсот метров от берега. Гребем против волны, пашем, опять гребем… Сначала проходим флотилию прибрежников, которые в основном ловят мелочь, затем еще 300 метров, и, наконец, вот он, центр водоема с гуляющими цунами и одинокими чайками, которые, как воздушные змеи, парят над головой. «Отдать носовой!» — бросил я к карасям булыжник и, стравив лишних пять метров фала, второй якорь по тому же адресу отдал с кормы. Далее, чтобы не болтало из стороны в сторону, натягиваю веревки, затем разбрасываю прикормку и достаю удочные концы…
Пуктыш, казалось бы, обычное простое деревенское озеро, а все же есть у него несколько тонкостей, которые при ловле карася играют немаловажную роль. Первое — это рельеф дна, который неискушенному, в первый раз оказавшемуся на этом озере рыболову может показаться скучным и однобоким: топкое илистое дно, донный ландшафт как тарелка, плавное нарастание глубины. Болото как болото: навалил прикормки, закинул удочку и сиди, время высиживай! Все равно чего-нибудь приплывет…
Все это так, да не совсем! С деревенского берега действительно идет постепенный набор глубины до двух с половиной метров, но на середине дно приобретает скачкообразный характер, причем разница в глубине иногда случается чуть ли не в метр. Вторая пикантность заключается в том, что в озере не везде ил и частенько встречаются участки с песчаным дном, а это в свою очередь отрицательно влияет на клев. Не хочет на песке рыбка толком ловиться, и все тут, хоть ножом режь ее!
Секретец, как бабушкин сундук, прост: в песке мало съестного, а вот в иле как раз еды всякой — и микрофлора, и дафнии, и мотыль. Вот тут-то на улове и сказывается человеческий фактор: одному рыбачку не сидится на месте, плавает, ищет, где карась покрупнее, а другой потуже завязал шнурки на ботинках и «замерз» сиднем на одной «лунке», полагая, что рыба по размеру везде одинаковая и в любом месте итог будет один. Что ж, потом каждому будет свое…
Мелочь — за борт
— Ну что, Сереж, масть нащупал? — включив мобилу, я прищурился в сторону лодки друга, который на полста метров остался ближе к берегу. — Размер рыбы какой?
— Поклевок много, но одна мелочовка, — как издалека, вкупе с завыванием ветра раздалось из трубки, и с моего удаления было видно, как дружок что-то постоянно таскает, но удилища его не гнулись совсем. — Еще полчаса, и буду переезжать…
Дело в том, что мой друг — поклонник маховых удочек и спиннинги (донки) как снасти вовсе не признает. Зато поплавочки у него шикарные, покупал за «рубель ежом» — каждая по пять метров и по пять тыщ. Тонкие, прочные, легкие… Гнутся они красиво, даже когда на крючке рыбка всего от трехсот грамм. Я к рыбалке отношусь проще, мне все эти фигли-мигли с адреналином без надобности, нам лучше рыбки, да покрупней! А потому для меня на открытой воде в первую очередь донки, а удочка с дальним забросом так, игрушка, чтобы, когда нет клева, от скуки на поплавок глазеть…
Тырк-тырк — слабенько дернулась вершинка одного из спиннингов, и, подхватив его, я подсек. Тащу — кручу катушку, а из тяжести только с кашей кормушка… И это притом, что я на этом карасевом озере (карпа нет, из-за трала зимой сдох) использую обычные легкие палки для хищника (2,4 м/7-28 г), которые и с тяжелой кормушкой работают — не ломаются, и от крупного карася гнутся вполне. А тут…
Вскоре показалась 30-граммовая пружина, набитая пшенкой, а за ней карасик, размером с ту же пружину и весом полста грамм. Вот тебе и почин! А то ли еще будет, если на одном месте пятую точку греть. Тут же задергало вершинку второго спиннинга, а поплавок удочки и вообще куда-то пропал. Дерг — и опять пришлось снимать с большого крючка маленького пуктышского «пука» и отправлять «гупешку» за борт. Бросаю спиннинг, хватаю удочку, и там такой же аквариумный сюрпрайз. Все, господа, карасевый кастинг закончен! Сматываю снасти, поднимаю булыжники — по местам всем стоять…
Погода для улова
…Рыбу нашли только с четвертого переезда, когда, набултыхавшись на волнах, мы с Серегой оказались в 150 метрах от противоположного берега, где глубина была меньше двух метров, а вдоль суши тянулся сплошной камыш. Раньше до сих мест не догребали, ибо рыбки на середке хватало, но, видимо, сегодняшний наплыв народа или погода заставили чешуйчатую крупняшку сместиться с привычных мест. И вот рыбка нашлась, и все началось!
На донки (кормушка, на пасынках два крючка) карась через раз попадался дуплетом, и, учитывая его размер (250–400 г), садок тяжелел на глазах. Изредка цеплялись 800-граммовые плюхи, и тогда щучий спиннинг, отрабатывая неслабые рывки серых рыбин, удовольствие доставлял в полный рост. И вот что интересно: как только на крючке заканчивался опарыш, на голую кукурузу поклевок было меньше в разы, и наоборот, без кукурузы в голое «мясо» сразу вцеплялась вездесущая мелочь. И только полновесный насаженный бутерброд (опарыш + кукуруза) срабатывал как часы…
…— Вы че так долго рыбачите?! — как только мы подошли к берегу, ворчун Егорыч сразу же накинулся на нас у воды. — Сколько ждать можно? И че без толку допоздна сидеть…
Последние слова были произнесены им с осипшим от удивления голосом, ибо он узрел, как мы вытаскивали из лодок улов.
— Вы че не звонили, тихушники, мать япона?! — с завистью забегали Егоркины глазки. — Может, вас обоих домой отправить пешком?!
— Егорыч, тебе ж говорили, что в куче нет рыбы. — Серега из садка в ящик с трудом переваливал свой улов. — Так ты же все равно, как в той присказке, все делаешь наоборот…
— Какая сказка, чего плетешь?
— Как раз про тебя: «Стою на асфальте в лыжи обутый. То ли лыжи не едут, то ли я… удивленный!» — под мой ржач закончил декламировать Серж.
— Да идите оба вы тупым топором бриться! — полез в кабину Егорыч и сердито захлопнул дверь.
А сентябрьский хмуро-ветреный день постепенно превращался в тихий солнечный вечер, и это неудивительно, потому как рыбалка закончилась и завтра нам на работе лямку тянуть. Вот такой всегда закон подлости: не любит природа, когда у нас, рыбачков, две сладости да в одном стакане — чтобы и погода хорошая, и рыбы мешок!
Дневник рыболова 10–17 сентября.
11 сентября — озеро Тишки, карп. В этот раз с ночевкой мы не поехали, ибо по ночам нынче стало нежарко, а потому рыбалка из удовольствия может превратиться в «зимовалку», да и карп нынче предпочитает спать по ночам.
Выплывали от Сураково, рыбачили на середине на донки, и для осени (остывшая вода) рыбка клевало вполне. Крупных экземпляров не было, но и откровенной мелочи тоже, причем все поклевки были равномерны в течение дня. Из нас четверых был один удочник, так вот он почти ничего не поймал. Итог: 14 голов, самый крупный — 2,2 кг.
13 сентября — озеро Аткуль, карп, карась. Погодка в выходной как всегда выдалась соответствующая, особенно шквальный ветерок. Рыбачили недалече от острова, и даже здесь, из-под ветра, валы с барашками были чудными — от всей души заливало за борт!
Пока творилась погодная вакханалия, поклевок ни у кого не было, даже не клевал мелкий чебак. Но ближе к вечеру ветер стих, выползло солнышко, и рыба просто дуром пошла. Клевало во всех прикормленных окнах (рыбалка на мели), в основном хороший карась (300–800г), и только под самый занавес к берегу подошел карп. Итог: 3 головы, самый большой — 3,4 кг + 9 кг карася.
озеро Рига в Щучанском районе и Песчаное, Марково и Алакуль, рыбалка в Шумихе и другие места. Где клюет рыба?
Рыбалка в Кургане и Курганской области может проходить весьма увлекательно, если правильно подгадать место и время. В окрестных водоемах водится много разной рыбы.
С правильными снастями и наживкой даже в зимний сезон можно заполучить отличный улов и массу удовольствия.
Особенности
Отправляясь на рыбалку в Кургане, нужно учесть преимущества и недостатки ловли рыбы в этом регионе. К одним из самых весомых моментов, разумеется, относится климат. Курганская область отличается неустойчивыми погодными условиями по своему расположению. Температура воздуха переменчива, колеблясь то в большую, то в меньшую сторону. Определиться с максимально подходящим днем для рыбалки порой очень непросто. Но климатические и метеорологические неурядицы скрашивает большое число водоёмов, где водится рыба.
Город Курган расположился на Западно-Сибирской равнине, на берегах реки Тобола, в основном занимая левый северный берег. Особенность такого расположения предполагает, что для хорошего улова совсем необязательно выезжать за черту города. В городе множество мест для рыбалки, например, крупное Орловское водохранилище, искусственно созданный водоем, где обитает рыба. Неподалеку от него в Кетовском районе находится еще одно рыбное место – озеро Хохловатики.
Недалеко от этих водоёмов простирается Бездонное озеро – проверенное местечко рыболовов. Ну, а если эти места вдруг надоедят, рыбачить в пределах Курганской области можно во многих других. Некоторые из них находятся неподалеку от населённых пунктов. Стоит заметить, что в области имеются места, где обозначен круглогодичный запрет на рыбалку. Речь идет о реках Тече и Тоболе, на отрезке от Арбинского водозабора до самой плотины городского гидроузла. А также рыбачить нельзя на реках протяженностью менее 150 километров и участках непосредственно перед устьями тех самых рек в радиусе полукилометра.
В этой области обозначен запрет на вылов осетра и гольца сибирского, нельму, стерлядь и сибирскую щиповку.
осетр
стерлядь
щиповка
Обзор рыболовных мест
В озёрах Курганской области водится большое разнообразие рыб. Тут актуальны все возможные варианты рыбалки. К сожалению, не всякий раз удается добраться до мест стоянки крупной рыбы, и для этого необходимо плавательное средство. Притом что на отдельных озёрах запрещено использовать плавсредства. Например, на Бабьем, где часто попадается карп (сазан), но рыбачить разрешено только с берега.
В акваториях Курганской области обретается более 3-х десятков видов рыб, большая часть из них привлекает в качестве объектов для вылова. К ним относятся плотва, чебаки, караси, карпы, а также налимы, окуни. Щедры местные воды на белого амура, леща, судака, язя, линя и щук.
Всего несколько километров от Шумихи – и вы уже на пологом берегу озера. Озеро Рига в Курганской области в Шумихинском районе по целебным свойствам сравнимо со знаменитыми чешскими лечебными озерами.
Что же касается его подводных обитателей, то местные воды богаты карпами, карасями, белым амуром и лещами.
Озеро Пуктыш – прекрасное место для того, чтобы вдоволь порыбачить, поскольку водоем славится хорошей поклевкой. Это связано с изобилием обитающей тут рыбы и расположением акватории. Пуктыш окружен болотцами, благодаря чему в жару рыба подбирается поближе к берегу, в заросшие камышом болота. На рыбалке здесь можно рассчитывать поймать несколько разновидностей карася, белого амура, ротана и карпа.
На крючок поплавочной удочки на озерах Алакуль и Кулаш попадаются килограммовые особи золотого и серебряного карася.
На пресном озере Могильном, раскинувшемся среди лугов, тоже можно вдоволь насладиться рыбной ловлей. Водоем не слишком глубокий, поэтому рыбачить целесообразно у берега. Рыбалка может обрадовать трофеями любителей карпов, карасей и плотвы. А также тут ловят окуней, щук, налимов и рипусов. Похожий водоем – озеро Идгильды. А вот на Медвежьем озере состав воды, непригодный для обитания рыб. Поэтому рыбакам оно не интересно.
Неглубокое озеро Щучанское площадью 3 кв. км в Курганской области богато на гольяна, ерша, карасей, карпов, окуней, щук и судака.
Пресноводное озеро Турбанье Далматовского района также привлекательно для рыбалки. Хоть и считается памятником природы на региональном уровне. Тут вылавливают окуней и карпов.
Еще один водоем глубиной 9 метров расположен в Щучанском районе. На озере Песчаном богатый улов окуней, щук, и есть пелядь. На мелководье много карасиков.
На озеро Угловое едут любители поудить хищную рыбу. Чаще на спиннинг попадаются щуки. Фидерные и поплавочные снасти ставят на гольяна и карасей.
На озере Марково можно рыбачить как летом, так и по зиме. Сюда приезжают за «размеренной» рыбалкой, ставя на карася и ротана. Экземпляры карася попадаются средние, около 300 г весом. Поблизости находится еще одно озеро – Большое Камышное. А также опытные рыбаки любят порыбачить в Петухово.
Медведское озеро замкнутое, не имеет впадающих и вытекающих рек. Расположено в глубоком котловане. Карп, золотой карась, серебряный карась, сиг, гольян, пелядь.
Озеро Салтосарайское – крупный пресный водоем в Каргапольском районе, недалеко от селения Чаши и деревни Пьянково. В его водах водятся серебряный и золотой карась. Серебряных карпов можно выловить и в пресном водоеме озере Белое, на Большом Камагане и Большом Теренкуле.
Платно порыбачить с комфортом предлагается на территории базы отдыха «Серебряный Ручей» вблизи поселка Старый Просвет Кетовского района. А также на Голубых озерах.
Хотя там несколько многолюдно для тихой рыбалки.
Секреты рыбалки
Начинающим рыболовам и опытным любителям рыбалки будет интересно узнать некоторые секреты удачного лова. Каждый вид рыбы требует определенных снастей и знания мест ее обитания, повадок, предпочтений в подкормке. То, какой будет улов, зависит и от сезона, и от климатических особенностей конкретной местности. Особенно много нюансов таит в себе зимняя рыбалка в реалиях отечественных зим.
Зимней
Зимой рыболовы часто рыбачат на карася, начиная удить с первого льда и весь январь. В феврале тоже есть клев карасей, но он гораздо слабее. Именно декабрь считается наиболее удачным для ловли карасиков на мормышку, и самое подходящее время применить в деле поплавочные снасти. Но для собственной безопасности прежде всего важно убедиться в крепости льда. Клев по первому льду весьма шустрый, но непродолжительный – неделю спустя поклевка будет намного хуже. Для рыбалки лучше подойдут теплые безветренные дни. В сильный мороз и в метель караси не клюют. Для большего азарта используют именно поплавочные удочки. Растительные наживки уместны исключительно в акваториях, где нет мальков, поскольку те моментально притягивают мелкую плотву, перебивая клев карася. На зимней рыбалке на карася снасти важно хорошо сбалансировать в соответствии с условиями рыбалки. Зимой понадобится удочка с высокой чувствительностью. Поплавок регулируется, чтобы наживка оказалась прямо на дне либо была в 5 см от него.
При ловле на мормышку требуются тонкие снасти, поэтому леска должна быть не толще 0,1 мм. Рыбалка на поплавок весьма эффективна при насаживании на крючок 3-х мотылей.
Зимой можно собрать приличный улов карпов. В теплый сезон карпам больше нравится в холодной воде, а зимой они стремятся туда, где она теплее, и выше уровень кислорода. Важно определить такие места, учитывая, что глубина должна быть от 4-х метров. На более мелких участках встретить карася – большая редкость. Что касается времени, когда успешно ловят карпа, – это часы ближе к обеденным или послеобеденное время.
Если карп ловится на мормышку, клев напоминает клев леща. Происходит резкий прогиб кивка, и важно не упустить момент, и подсечь рыбу. Не нужно подсекать резко и длинно, в противном случае леска порвется от нагрузки. Постоянно держать леску в натяжении и стравливать ее нужно только при резкой смене движения.
Чтобы охота на карпа оправдала ожидания, нужно подготовить и прикормить рабочие лунки. Удачный прикорм на карпа, по опыту бывалых рыболовов, состоит из 90% несъедобных (малокалорийных) ингредиентов, остальное приходится на съедобные. Ароматизаторы добавлять не стоит, достаточно ввести немного мотыля. Такая прикормка станет отличной приманкой рыбы к лунке, при этом не насыщая ее. В течение суток в лунку закидывается около 300 граммов, но не более.
Чтобы обеспечить хорошую рыбалку, к ней стоит подготовиться заранее. Лучше еще с лета либо по осени изучить карту водоема, проанализировать максимум информации о нем.
-
При выборе места лова непременно учитывается направление ветра. Лучше занимать положение, когда ветер дует со спины. Так мерзнешь меньше.
-
Забуренную лунку нужно «защитить», облепив плотным слоем снега с подветренной стороны. Это необходимая мера, чтобы предотвратить образования «бород» на леске.
-
Нередко в процессе рыбалки из пробоины выступает вода. Чтобы не мокнуть в луже, нужно немного потоптать ногами снег в области разлива. Он спрессуется и быстрее превратится в лед.
-
Если рыбачить маленькой удочкой, есть риск, что потенциальная добыча утащит ее под лед. Соответственно, отойти от лунки становится проблематично. Чтобы спокойно оставлять такие снасти, нужно воспользоваться кругом от жерлицы. Просто положите его над отверстием, пропустив леску удочки через вырез в круге.
-
Зимнюю рыбу необходимо прикармливать. Но делать это так, чтобы только раззадорить аппетит подводных жителей, а не способствовать перееданию. Оптимальным решением будет «закармливание» не той лунки, где рыбачите в данное время, а по соседству, расположенной немного выше по ходу течения.
-
Один из важных факторов успешной зимней рыбалки – правильный выбор места для пробоя. Подойдет заледенелый участок водоема вдали от многочисленных пробуренных отверстий. При большом количестве лунок рыба, с полной вероятностью, уйдет.
На леща
Искать рыбу стоит в акваториях с илистым дном либо в устьях речек, но вовсе не обязательно ожидать ее в глубоководье, как принято считать. Для кормежки рыба бывает и в неглубоких местах акватории, ближе к кустарникам. На выборе рыбного места сказываются и климатические условия:
-
в хорошую погоду рано утром в прибрежной зоне лещ активно клюет около 2-х часов, днем леща придется искать на глубоководье;
-
при резких перепадах атмосферного давления рыба уходит со дна в средние водные слои.
С похолоданием рыба ютится на дне акваторий в глубоких ямах, предпочитая также кромки оврагов, глубоководные заливы. В основном стоянки лещей располагаются на глубине от 5 до 10 м.
Успешнее всего зимой рыбачить на леща на некрупных водоемах и в заливах рек. Там обычно бывает уверенно крепкий лед. Высоки шансы поймать рыбу по течению.
В зависимости от местности и условий в ходу бывают разные удочки: проволочные, донные либо поплавочные.
Весной на открытой воде на него рыбачат донной снастью с кормушкой. В летний сезон на леща ставят поплавочные снасти. Для ночной рыбалки оптимальны донные удочки. Нужно помнить, что насадку нужно забрасывать на максимально дальнее расстояние от берега. Стоит применять приваду и прикормку предполагаемой зоны ловли.
На линя
Правильный выбор места рыбалки – главный нюанс в ловле линя. Ни одна прикормка не сможет заставить эту рыбу сменить привычный маршрут. Обычно линь выбирает совсем непригодные для комфортной рыбалки акватории. Зачастую обитает на обильно заросшем мелководье. По этой причине достать линя с берега оказывается проблематично, приходится рыбачить с плавательного средства.
В прикормку полезно добавлять горсть вареной перловки, пригоршню опарыша либо рубленых червей. Можно воспользоваться и магазинными базовыми «сыпучками» крупной фракции, без резкого запаха.
Любителям изящной ловли в рыбалке на линя лучше не применять тонкие лески и мелкие крючки. При этом оснастка должна быть настолько легкой, насколько это возможно. Желательны веретенообразные поплавки на 2-2,5 г и разнесенная огрузка для приглушения звука приводнения оснастки. Крючок должен подбираться соответственно крупной насадке.
Поплавок желательно огружать немного меньше, чем при рыбалке на мотыля, с учетом гораздо большей массы насадки.
О рыбалке в Кургане смотрите в видео.
Пуктыш – сельская сторона | Звезда
Расположилось село Пуктыш вдоль берега большого озера с одноименным названием. Первыми обитателями этого края были башкиры. Из русских, первыми колонистами стали люди, бежавшие от казней Ивана Грозного и недовольные положением в России. Через 50 лет, после переписи населения 1710 года, поселения росли, как грибы. Среди них и Пуктыш. Вероятное происхождение названия произошло от тюркского «Туктыш» – стоянка, стойбище. Впервые село упоминается в 1854 году по случаю закладки каменного храма, освященного в 1862 году и названного в честь Иоанна Предтечи. По данным переписи 1881 года, в селе Пуктыш насчитывалось 208 дворов с населением 1 138 жителей. В селе имелись церковь каменная с одним штатом служителей, школа деревянная, 3 деревянных ветряных мельницы. Позднее появились библиотека-читальня, 4 лавки и еженедельный базар по субботам.
Пуктышский сельсовет был образован в 1943 году. Сюда съезжалось население со всей округи – деревень Никитино, Михайловка, Петровка, Степановка. В состав сельхозартели входила и деревня Старо-Панькино, которая находилась в 9 км от села Пуктыш. Население было занято в полеводстве, животноводстве, занималось рыболовством. Был свой маслозавод и два колхоза – им. Кирова и «Урал», численность работающих в них превышала более 500 человек.
В настоящее время многое изменилось: в селе мало работы, распались колхозы, в деревнях позакрывались школы. Например, если раньше в Михайловской школе обучалось более 90 учащихся до 8 класса, то сейчас там нет даже начальных классов. В здании находится деревенский клуб, а учеников из Никитино и Михайловки в Пуктыш доставляет школьный автобус.
Сегодня на территории сельсовета расположено три населенных пункта: село Пуктыш – центральная усадьба, деревни Михайловка и Никитино. Общая территория составляет 24 022,5 га, в том числе земли сельхозназначений – 15 124,50 га, земли лесного фонда – 7 482 га, земли населенных пунктов 1 359 га, земли промышленного назначения – 57 га.
В Пуктыше есть Дом культуры, библиотека, основная школа, отделение Почты России и магазин.
Вот уже десять лет на посту главы Пуктышского сельсовета находится Любовь Андреевна Дрыгина. «Я не одна. Без сплоченной команды мне было бы тяжело», – хвалит она своих коллег.
Администрация сельсовета находится на втором этаже небольшого двухэтажного здания, а на пером расположилось отделение почтовой связи, заведует которым Елена Полянчикова. Неподалеку – здание сельского Дома культуры, там же находится и библиотека. В летние каникулы это здание становится центром притяжения для местной ребятни – они не только посещают различные кружки и читают интересные книжки, но и весело проводят свой досуг. Организуют его художественный руководитель Дома культуры Светлана Лосева и библиотекарь Фархиямал Абдуллина. «Одна большая проблема есть у нашего Дома культуры – это отопление, – сокрушается Любовь Андреевна. – Трубы старые и давно требуют замены».
Пуктышская школа находится прямо на въезде в село. В одноэтажном здании 33 обучающихся в шести классах. На стене образовательного учреждения мемориальная доска в честь Героя Советского Союза, уроженца села Пуктыш Николая Худякова.
Есть в селе дома образцового порядка. Так, например, дома семей Юрия и Ирины Куцых, Александра и Светланы Худяковых. Один поражает ухоженностью и чистотой вокруг, а у аккуратных клумб с цветами другого «пасутся» фанерные корова с теленком и курочки. На воротах сидит «хитрый кот», укравший сосиску, а в окно «пытается залезть» еще один.
Недалеко от них живет трудолюбивая семья Лосевых, которая держит большое домашнее хозяйство – коров, телят, овец, поросят и даже пчел. Ирина работает в магазине, в свободное время занимается разведением цветов, которыми по праву гордится. Сергей – строитель, трудится вахтовым методом, и когда у него выходные, постоянно что-то строит, ремонтирует, мастерит. Их сыновья пошли по стопам отца – младший, Алексей, работает начальником участка в Новом Уренгое, а старший, Владимир, занят на работах по восстановлению аэропорта в Челябинске.
Заглянули в гости к супружеской паре Дрыгиных. Антонида Георгиевна родилась в Пуктыше, а Николай Алексеевич из деревни Петровка. В далеком 1964 году молодые встретились и с тех пор вместе – уже 54 года. «Жили сначала у мамы, – вспоминает Антонида Георгиевна, – в маленькой избенке. Квартиру нам не давали, поставив условие: нужно пойти работать в колхоз. Тогда у нас дочка Светлана маленькая еще была, но нам сказали: «Бабка есть, пусть сидит». Вот и пришлось идти в колхоз, отработала два сезона поваром. Затем у нас родилась дочка Марина, которая живет теперь вместе с сыновьями в поселке Плановый. Сын живет в деревне Бажово под Копейском, старшая дочь – на Украине, там у нее своя семья». В это лето Светлана приезжала погостить к родителям, да и младшие частенько навещают их.
Николай, придя из армии, первое время трудился кузнецом в колхозе, потом пересел на трактор. Затем окончил курсы бригадиров и работал в этой должности в колхозе до самого выхода на пенсию. А Антонида, уже будучи замужем, поступила заочно в Челябинский педагогический институт и, окончив его, проработала 32 года учителем в Пуктышской школе. «Школа деревенская, кем только ни приходилось быть, – смеется Антонида Георгиевна. – И историю преподавала, и химию, и ОБЖ, и географию. Последние четыре года физику вела, хотя по образованию я химик-биолог».
Бывшие ученики не забывают педагога, часто заглядывают к ней в гости, поздравляют с праздниками и днем рождения.
Раиса Кувшинова.
Фото автора.
Рыбалка в Курганской области. Карта рыболовных мест…
Озеро Алакуль, Курганская область
Озеро Алакуль – это водоем средних размеров, который в этой области множество. Но, почему его выделяют среди остальных мест для рыбалки? – спросите вы. Главная его особенность заключается в том, что озеро используется для промышленной рыбной ловли, а это значит, что в озере водится немалое количество рыбины.
Для поддержания природных ресурсов используется искусственное заселения озеро мальками для их выращивания. Так сказать, в природной среде. Также стоит отметить, что раньше рыбалки в этом месте была платной, но теперь ее сделали общедоступной.
Рыба водоема
В летний период рыбалка проводится исключительно с лодок, так как берег там мелкий и поэтому рыба там не водится. Ну а что касается зимы, то в этом время озеро от рыбаков пустует.
Отзывы
Давно езжу рыбачить на озеро Алакуль (ужу около 3-х лет), так как это мое самое любимое место и за это время успел наловить не одно ведро карасиков и карпа. Кроме того, что там просто изумительная природа и тихая атмосфера, там еще и рыбы, можно наловить сколько душе угодно! Можно смело утверждать, что карасик сам прыгает тебе в лодку.
Что касается непосредственно особенностей рыбалки, следует отметить, то что возле камышей стоит рыбачить только ранней весной (первые деньки марта), так как там очень большое скопление рыбы из-за того, что после холодной зимы рыба выходит на прогрев.
На озеро Алакуль меня пригласили порыбачить друзья, так как я заядлый любитель половить карпа, то они уговорили поехать вместе с ними на рыбалку (я собирался ехать рыбачить в другое место). Ну а уболтали они меня тем, что, по их словам, там карпа, можно наловиться на год вперед. Я недолго думая согласился!
Хочется действительно отметить то, что они оказались правы и рыбы там пруд пруди, а отдельной темой для разговора, может стать природа, окружающая это озеро. Так, что благодаря друзьям, я нашел свою самое любимое место для рыбалки.
Как проехать?
Для того чтобы проехать на озеро необходимо из Курганская выехать на трассу М-51 и двигаться по следующему маршруту: Вахрушево, Анфалово, Канашево, Пивкино, Петрушино. В целом дорога недолгая, около 70 километров на преодоления, которых у вас уйдет приблизительно полтора часа.
Рыбалка на реке Исеть
В Курганской области протекают более 50 мелких и крупных рек. Конечно, не все они представляют интерес для рыболовов, но некоторые очень популярны. Чаще всего рыбаки отправляются на реки Тобол и Исеть.
Отличный клёв на реке Тобол
Тобол считается самой полноводной рекой в Курганской области. Эта река пользуется большой популярностью рыболовов по нескольким причинам:
- вылов возможен в любое время года;
- наличие очень многих видов рыбы;
- возможность поймать трофейные экземпляры;
- отличные подходы к воде.
В Тоболе водятся как мирные, так и хищные виды рыбы. Чаще всего рыбаки уходят с уловом следующих видов:
- сазан;
- плотва;
- карась;
- лещ;
- щука;
- окунь;
- ёрш;
- линь.
Любители леща считают Тобол отличным местом. Его можно ловить в любое время года.
Главная сложность заключается в том, что в воде очень много ершей. Они заглатывают наживку и мешают ловить лещей.
Именно поэтому рыбаки стараются выбрать такую наживку, которая не придётся по вкусу надоедливому ершу. Они готовят прикормку большей фракции.
Она не привлекает ершей, но вызывает активность лещей. Зимой в качестве наживки используют бокоплава и мотыля.
Весной рыбакам приходится менять свои снасти. Вместо грузил к удочке прикрепляются специальные кормушки. Они недоступны для ершей. При обычном внесении прикормки в воду ёрш начинает мешать. В летнее время рыболовы используют растительные приманки, например, горох, кукурузу или же кусочки теста.
А некоторые рыбаки насаживают на крючок сразу несколько червей, чтобы ёрш не мог их заглотить.
В летнее время на реку отправляются любители линя. В реке водится очень много этой рыбы. Средний вес особи колеблется от 600 до 800 грамм. Некоторым рыбакам везёт и они ловят экземпляры весом 2—3 килограмма. Зафиксирован случай ловли линя весом 6 килограммов.
Рыбаки знают, что ловить линя лучше всего на рассвете или закате. Именно в это время он плавает по зарослям в поисках пищи.
Известно, что рыбку можно обнаружить по пузырькам воздуха на воде. Хороший клёв обеспечен при использовании прикормки.
Рыбаки смешивают запаренное зерно, кусочки червей и грунт. Получившуюся смесь опускают в воду.
В качестве наживки используют червей или опарышей. Линь считается очень сильной рыбой, поэтому вытаскивать из воды его надо очень аккуратно.
Особенности рыбалки на Исети
Река занимает второе место в регионе по значимости. Она впадает в Тобол на территории Тюменской области. Исток расположен недалеко от Екатеринбурга. Рельеф дна очень изменчив. Ямы соседствуют с отмелями и перекатами. А также на реке сохранились остатки старых мостов и плотин.
Известно, что большинство видов рыб можно встретить в местах сброса воды с плотин. К сожалению, там можно увидеть не слишком крупных особей. Трофейные экземпляры встречаются в крупных ямах и на перекатах. Минусом таких мест является то, что рыболовам приходится расходовать очень много приманки из-за захламления реки мусором. Однако, именно там можно поймать крупного язя, голавля или леща.
Рыбалка в Курганской области славится своими трофеями и водоемами. Здесь насчитывается достаточное количество мелких и крупных рек, которые входят в состав Карского моря. Самыми большими реками считаются Исеть и Тобол.
Особенности местной рыбалки на Тоболе
Полноводная река Тобол является левым притоком Иртыша. Свое начало берет еще в Казахстане, а потом переходит в Курганскую область. Извилистое русло, значительная акватория и различные течения — это оптимальные условия для рыбы, поэтому видовой состав обитателей весьма разнообразен.
По официальным данным, в реке обитают около трех десятков различных рыбных пород. Половина из них является «местным» составом, остальные разновидности попадают в реку окольными путями.
Имея при себе обычную модель спиннинга, можно с легкостью выловить плотву, окуня, сазана, леща и карася. Но чтобы рыбалка на Тоболе действительно была удачной, важно знать все особенности. А именно, учитывается время года, приманки, снасти и прочие моменты.
Как правило, местные рыбаки предпочитают донную приманку, так как поверхностная привлечет внимание не той рыбы, которую бы хотелось. Стая небольших ершей не позволит лещам подойти близко к корму, поэтому ваш улов будет состоять лишь из мелких ершиков.
Зимняя рыбалка
В зимнее время года на Тоболе в качестве основной приманки используется мотыль или личинки насекомых.
Но и в этом случае важно понимать, что чем мельче ваш прикорм, тем чаще на него будут идти мелкие ерши. Решить проблему можно посредством крупного прикорма, чтобы избежать атаки мелкой рыбки.
Весна и рыбалка
В это время года требуется сменить снасти. Например, если планируете «поохотиться» на леща, тогда лучше использовать кормушки, так как весной ерши обитают ближе ко дну, поэтому крупная рыбка предпочитает обитать у поверхности.
Лето и осень
В эти сезона увеличивается ассортимент рекомендуемых снастей. Можно использовать и растительные корма, и макароны, и кашу.
Отличным решением станет применение червей, причем целой кучкой, так как мелкая рыба хоть и заинтересуется такой приманкой, а вот проглотить ее не сможет, оставляя путь для крупного трофея.
Река Исеть
Это вторая крупная река области, которая берет свое начало в Свердловской области. Рельеф дна в этом водоеме настолько разный, что создает идеальные условия для рыб. На этой реке можно найти множество перспективных мест, где удастся спокойно посидеть с удочкой, наслаждаясь рыбалкой.
Смотрите рыболовные фильмы бесплатно онлайн
В данной области насчитывается свыше 3-х озер разных размеров и поэтому довольно сложно выбрать то самое, на котором и стоит провести рыбалку. Большинство из них (свыше 2500 озер) относится к водоемам средних размеров с пресно водой. Лишь 400 из них являются крупными водоемами с соленой водой.
Самое большой водоем Курганской области – это озеро Щучье, в котором водится щука и карп. Но, главным его недостатком является не только небольшая разновидность рыбы, но и ее малое количество по сравнению с другими крупными озерами.
Ну а чем же еще богата Курганской области? Давайте, вместе с вами это выясним.
На сайте вы найдете информацию о множестве водоемов, пригодных для рыбалки. Например, озера Челябинской области славятся объемами и густонаселенностью рыб.
Крупный линь является одним из самых бесценных трофеев, за которым охотятся на рыбалке в Курганской области. Средний вес данной рыбы составляет 600 грамм. Попадаются отдельные экземпляры весом более 2 килограмм. Самый крупный линь, которого поймали рыбаки в реке Тобол, имела вес более 6 килограмм.
В вечерние и утренние часы линь вяло передвигается в водных зарослях. Для поиска корма он роет донный ил и достает оттуда бентосную живность и личинки насекомых. Линя можно легко обнаружить по характерной цепочке пузырьков воздуха, по такой же, какую оставляет карп. Лучшим временем для рыбалки на линя принято считать часы рассвета до десяти утра и вечерние, вплоть до заката.
У линя нет какой-либо характерной для него поклевки. Иногда он клюет вяло, а порой сильно и резко тянет поплавок под воду. Не нужно торопиться с подсечкой. Линь — это упорная и сильная рыба, поэтому вываживание его доставляет больше удовольствие рыбаку. Мясо линя очень вкусное и нежное, отлично подходящее к большинству блюд из рыбы.
На линя обычно рыбаки ходят с поплавочной удочкой. Леску выбирают диаметром от 0,2 до 0,25 миллиметров и поплавок весом до 15 граммов. Прикормку можно использовать ту же, что и для карпа или сазана. Насаживать можно пучок опарыша или червя. Одно прикормленное место может дать до 6 особей.
Отличительная особенность рыбалки в Курганской области на Исети — это многообразие и хороший улов. Исеть является второй по размеру и значимости рекой в Курганском регионе. Ее исток находится в Исетском озере Свердловской области. Исеть впадает в Тобол в Тюменском регионе.
Река Исеть отличается своим коварным рельефом дна. Спокойные воды зачастую сменяются глубокими ямами со свалами, а отмели находятся рядом с перекатами. На реке можно увидеть старые мосты, вбитые в воду сваи и поваленные деревья. Проще говоря, здесь созданы все условия для хорошей рыбалки.
Очень результативными местами были отмечены рыболовами сливы с плотин, где практически все время встречаются все виды рыб, обитающие в водоеме. Однако большинство из них в этих местах не вырастают до больших размеров.
В перепадах глубин и водных завихрениях можно выловить язя или голавля. Недостатком таких мест является очень частое захламление, что приводит к потере большого количества приманки.
Однако именно в таких местах много укрытий для хищных особей рыбы.
Лично для меня, ловля рыбы в Курганской области неплохо шла на реке Тобол. Эта река интересна тем, что в ее водах обитают 27 видов рыб.
Там хорошо ловится с помощью спиннинга: язь, щука, налим, окунь и судак. Так же, в этой реке водятся: лещ, сазан, плотва и карась.
Что касается, леща, то он здесь клюет круглогодично и единственное, что может создать вам небольшую проблему при его ловле – это ерши. Дело в том, что если на вашу приманку на леща начали клевать ерши, значит вам надо срочно ее менять, иначе ерши, просто не дадут лещу подойти к ней.
Многим моим знакомым нравится рыбачить на реке Исеть. Интересно, что уже само название реки означает на кетском языке – «много рыбы». Река берет свое начало в Свердловской области, а после того как проходит через всю Курганскую область, впадает в Тобол. Исеть имеет, довольно, разнообразный рельеф донной поверхности. Здесь, весьма, глубокие ямы переходят в мелководье, а так же много перекатов.
Рыбалка на реке Исеть, в первую очередь, интересна в местах старых плотин, возле вбитых в дно реки свай, или в местах слива воды с плотин. В зимнее время года Исеть не замерзает полностью, а это дает отличную возможность порыбачить со спиннингом. Практически, по всей реке водятся щука и окунь, а вот налим, судак и язь, здесь — весьма, большая редкость.
Зимняя рыбалка в Курганской области, обычно, начинается с конца ноября, когда на водоемах установится лед в 8-10 см толщиной. Особенно активно в зимний период ловятся ротан и окунь на таких озерах как: Селезян, Малый Кременкуль и Шершень.
Для спиннингистов региона давно большое значение имеют реки Тобол и Исеть. В этих реках обитают крупные особи карасей весом свыше 500 г. В этих же реках можно ловить и другую крупную рыбу – карпа, леща, щуку, окуня, линя.
Приманкой для этой рыбы выступают обычные черви, опарыши. Необходимо отметить, что видов рыбы, обитающей в реках, достаточно много.
По официальным данным в Тоболе и Исети водятся более 27 видов рыбы, некоторую часть из которых в реки подселили сами люди. Помимо вышеперечисленных видов рыбаки могут поймать судака, плотву, ерша и некоторых других обитателей водной стихии.
Озеро Брюхово
Классический карасевый «дом», который находится у одноименной деревни в Далматовском районе. Водоем имеет:
- форму круга;
- глубина небольшая;
- вода – пресная.
Берега пологие, но в южной и юго-западной части несколько заболочены. На озере в достаточно большом количестве обитают утки и гуси, а рыбакам опасаться стоит больно кусающихся комаров.
Недалеко от берега озера в его юго-западной части проходит автомобильная дорога между пунктами Далматово и Уксянское. Привлекающим внимание рыбаков к озеру фактором является хорошо распространенный карась.
Местные рыбаки говорят об особо хорошем клеве рыбы в период с перволедья по конец апреля. Снастями для ловли карася на Брюхово лучше применять удочки с мормышкой.
В качестве эффективной прикормки хорошо показывают себя мотыль, малинка, червь.
Озеро Рига, Курганская область
Немногие знают, что Курганская область является еще и местом для лечебного отдыха, так как вода в озерах содержит в себе множество всевозможных минералов и прочих микроэлементов. Одним из таких водоемов является Озеро Рига, в котором количество солей и минералов переваливает за 25%.
Ну и конечно, как же не упомянуть рыбалку в подобном чудном месте, так как из-за микроэлементов,содержащихся в воде озера, рыбы там водится немало.
Озеро Рига в Курганской области по лечебным свойствам сравнивают со знаменитыми лечебными озерами Чехии.
Что касается обитателей, то озеро богато следующими видами рыб:
- Карпом.
- Карасем.
- Белым амуром.
- Лещом.
Решили вместе с семьей поехать отдохнуть на озеро Рига, так как были наслышаны о местных красотах и оздоровительных свойствах местных вод.
Озеро Пуктыш, Курганская область
Озеро Пуктыш – это отличное место для того, чтобы собраться большой, дружной компанией и как следует порыбачить, так как главная особенность данного водоема заключается в том, что оно богато на улов.
В первую очередь связанно это с изобилием обитающей там рыбы, а во-вторых озеро со всех сторон окружено небольшими болотами, благодаря чему в жаркие летние деньки, спасаясь от жары рыба перемещается ближе к берегу, подбираясь к заросшим камышом болтам. Итак, давайте поскорее больше узнаем об этом озере.
Озеро может похвастаться следующими видами рыб:
- Карась (в водоеме обитает несколько разновидностей).
- Белый амур.
- рыба ротан.
- Карп.
Приехал в свой родной Курганск из Москвы и уже нас следующий день друзья решили повести меня на рыбалку. Выбрали мы наше любимое место озеро Пуктыш. По пути туда я заметил, что изменилось несколько вещей, а заметней всего поменялась дорога, там закатали новый асфальт.
Друзья объяснили мне это тем, что за последние несколько лет Пуктыш стал довольно-таки популярным местом для рыбалки. Спустя несколько часов езды мы оказались на месте и подготовим все необходимые снасти мы незамедлительно приступили к рыбалке и как всегда с озера я ехал не с пустыми руками.
За полдня рыбалки мне удалось словить целое ведро карасей в придачу с 2-мя былыми амурами.
Поехали на озеро Пуктыш в последние дни закрытия летнего рыболовного сезона. Выбрали мы с друзьями это место неспроста, так как еще с незапамятных времен знаем, что это место всегда отличалось от других озер хорошим уловом и по своей красивой природой (особенно начале лета).
Ну а насчёт рыбалки хочется отметить, что выехали мы туда на все входные (благо, берег там песчаный и, можно разместить палатки). За те 2 дня, что мы там провели удаль поймать немало крупных карасей и карпов.
Если вы решили с удовольствием провести свои выходные именно в этом месте, то для того, чтобы сюда попасть вам необходимо ехать в направлении Челябинска по трассе М-5, но заезжать в него нет необходимости, его нужно объехать и двигаться по направлению к Мирному.
Как поймать больше рыбы? Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
Активатор клева.
Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов входящих в состав и стимулирует ее аппетит Жаль что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу. Более чувствительные снасти.
Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
Объехав город, вы попадете на трассу Р-254, ехать по ней вам потребуется по следующему маршруту: Миасское, Щучье, Чумляк, Пуктыш и вот, через несколько минут езды по местности вы окажитесь на месте.
Озеро Кривское
Также расположено в Далматинском районе, а название его происходит от рядом стоящего с южным берегом одноименного села. На юго-востоке находится деревня Потанина.
Путь к водоему вдалеке от поселений загражден камышовыми зарослями. Орнитофауну водоема составляют многие разновидности птиц, но особенно следует выделить диких лебедей.
Недалеко от Большого Кривского озера расположилось, так называемое, Малое Кривское озеро. В обоих водоемах в большом количестве распространен карась, который по отзывам рыбаков особенно хорошо клюет в зимний период вплоть до конца апреля.
Снастями для местных рыбаков чаще выступают удочки с мормышкой. Хорошей насадкой для ловли карася служат:
- Мотыль.
- Червь.
- Малинка.
Клев отмечается по всему периметру озера.
Озеро Могильное, Курганская область
Наверняка многие рыболовы заметили, что этим летом клев карпа мягко говоря слабоват, а ведь мы все любим эту замечательную рыбку. Но, есть в Курганской области место, где карпа, можно наловить вдоволь и сейчас мы о нем поговорим.
Могильное – это небольшой, пресный водоем, который окружен лугами, что превращает его в слегка укромное местечко, где, можно насладиться рыбалкой.
Само по себе озеро не особо глубокое и рыбачить на лодке смысла мало (тем более, что за подобную роскошь взымается дополнительная плата в виде путевок), а вот у берега рыбалка получается очень даже ничего.
Если вы едете на рыбалку с семьей, то они могут воспользоваться специальной зонной для отдыха.
Озеро со столь необычным названием может порадовать не только любителей карпа, так как помимо него в озере еще вводятся:
- Караси.
- Плотва.
- Окунь средних размеров.
- Щука.
- Налим и рипус.
Решили порыбачить небольшой компанией и выбрали озеро Могильное и следует отметить, что для рыбалки большой компании место идеально подходит, так как места там достаточно много, а вот рыбаки туда нечасто заезжают (судя по нашим наблюдениям, а возможно нам просто везло и мы попадали в удачное время).
В целом, рыбалкой мы с друзами остались довольными (я поймал несколько крупных рипусов, ведро карася и даже одну щуку). Так что если будет свободное время, то еще раз обязательно приеду на данное озеро!
Уважаемые рыбаки, скажу вам одну вещь, если вы ищете место, где, можно вдоволь наловится карася и карпа, то озеро Могильное является лучшим вариантом, которые, можно только сыскать в Курганской области!
Решил поехать на рыбалку и долго не мог определится с местом ее проведения и после поиска, который занял у меня несколько часов я нашел в списке озер нашей области этот водоем и посмотреть на фотографии здешней природы при первой возможности я рано утром выдвинулся порыбачить и нисколько не разочаровался в своем выборе!
Для того, чтобы добраться до данного места отдыха и рыбалки вам необходимо приехать в Челябинск и после того, как вы проедете через город, нужно выехать на трассу М-5 по направлению озера Щучье, а затем, поверните на населенный пункт майку и уже через полчаса вы окажитесь около въезда на озеро Могильное.
Наш сайт собрал информацию о самых удивительных местах природы, где рыбаки смогут не только заняться любимым делом, но и насладиться прекрасными видами. Тут вы найдете ответ на вопрос, куда поехать на рыбалку в Карелию дикарем.
Озеро Щучанское, Курганская область
Озеро Щучанское располагается на территории Курганской области. Площадь данного водоема составляет 3 квадратных километра. Наибольшая глубина составляет 4,5 метров.
- Гольян.
- Ерш.
- Карасик.
- Карп.
- Окунь.
- Щука и судак.
Поехал отдыхать на озеро и сидел в палатке, так как ветер был сильный, на поплавок была 1 поклевка не реализованная. Начал экспериментировать- подъем с тряской на 5-10 сантиметров и таким образом, поймал 4 карасика и 1 ротан (кормил манкой, кормом и мотылем.
Рыбалкой я очень доволен и обаятельно приеду на озеро еще раз, но уже вместе со своими товарищами!
Поехал рыбачить на озеро и прихватил с собой еще 3-их своих товарищей. Чего ожидать от рыбалки мы не знали, так как на Могильном были впервые. Вот наш результат после первой рыбалки: итог: 10 штук ротана средних размеров и целое ведро карасиков в придачу.
Движемся по трассе М-5 и перед Челябинском сворачиваем налево к городу Шумиха. Далее едем мимо Шумихи, через Мишкино, к Юргамыш и после села Малое Белое поворачиваем направо и доезжаем до деревни Щучье.
Пуктыш, История, Предприятия и организации, Люди нашего села
Страна | Россия |
Субъект федерации | Курганская область |
Муниципальный район | Щучанский |
Телефонный код | +7 35244 |
Часовой пояс | UTC+6 |
Координаты | Координаты: 55°28′10″ с. ш. 62°42′20″ в. д. / 55.469444° с. ш. 62.705556° в. д. (G) (O) (Я)55°28′10″ с. ш. 62°42′20″ в. д. / 55.469444° с. ш. 62.705556° в. д. (G) (O) (Я) |
Автомобильный код | 45 |
Глава | Дрыгина Л.А. |
Первое упоминание | 1854 г. |
Почтовый индекс | 641022 |
Население | 309 человек (2005) |
Код ОКАТО | 37 244 840 3 |
Пуктыш — село в Щучанском районе Курганской области, центр Пуктышского сельского поселения.
История
Вероятное происхождение названия от тюрк. «Туктыш» — стоянка, стойбище. Впервые упоминается в 1854 году по случаю закладки каменного храма, освященного в 1862 году в честь Иоанна Предтечи. Настоятель — Дроздов (инициалы не читаются).
По данным переписи 1881 года, с. Пуктыш насчитывает 208 дворов, с населением 1138 жителей и относится к Чумлякской волости, Челябинского уезда, Оренбургской губернии. Расстояние до уезда — 85 верст, до волости — 23 версты. В селе имеются: церковь, каменная, с одним штатом служителей, школа деревянная, три деревянных ветряных мельницы.
Предприятия и организации
ТОО «Спартак» — животноводство, зерновые культуры
Люди нашего села
Ближайшие города
“Добровольцы Урала”.1980 г. Свердловск
В Зауралье остался только один водоем для платной рыбалки. Договор действует до июня
https://www.znak.com/2020-01-09/v_zaurale_ostalsya_tolko_odin_vodoem_dlya_platnoy_rybalki_dogovor_deystvuet_do_iyunya
2020.01.09
В Курганской области остался единственный водный участок для платного любительского рыболовства, — на озере Маслово в Лебяжьевском районе. Договор, который позволяет предпринимателям оказывать соответствующие услуги любителям рыбной ловли, действует до 4 июня 2020 года и продлен не будет, сообщили Znak.com в Департаменте агропромышленного комплекса Курганской области.
Наиль Фаттахов / Znak.com
Там отметили, что 31 декабря 2019 года закончилось действие 15 аналогичных договоров на других водных объектах общего пользования в Зауралье.
Как пояснили в ведомстве, организация платной любительской рыбалки на водоемах общего пользования больше невозможна после принятия Федерального закона «О любительском рыболовстве» (475-ФЗ от 25.12.2018). Статья 6 Закона гарантирует право заниматься любительским рыболовством свободно и бесплатно и, таким образом, отменяет взимание какой-либо платы с рыболовов-любителей на водных объектах, которые не находятся в частной собственности.
Новый закон о рыбалке: придется ли рыбакам-любителям платить за свое хобби?
Правда, закон, который окончательно вступил в силу, предусматривает переходный период — до 31 декабря 2020 года. Именно этим сроком ограничены ранее заключенные договоры об организации платного любительского рыболовства. Но последнее из таких соглашений, которые были заключены с предпринимателями в Зауралье, завершит свое действие ранее этой даты.
«Принятие федерального закона в первую очередь направлено на удовлетворение личных потребностей граждан и сохранение водных биоресурсов», — прокомментировали в департаменте. Там добавили, что бизнес-структуры, вложившиеся в обустройство инфраструктуры для платной рыбалки, не могли не осознавать риски, с которыми сопряжена любая предпринимательская деятельность.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com
озер для отдыха и рыбалки
Россия богата красивыми местами, каждый уголок имеет свои особенности. Не исключение и Курганская область. Озера в этом районе очень живописны, и многие приезжают к ним, чтобы провести выходные или праздники. Каждый из этих уголков отличается чем-то особенным: где-то можно удачно порыбачить, а где-то – поправиться.
Курганская область: озера и их особенности
Район богат озерами, здесь их более трех тысяч.Около 2000 пресноводных. Остальные озера имеют соленую воду, а некоторые имеют щелочной состав. Размер их в основном небольшой, и только 400 из них большие. Считается, что озеро Щучье – самое большое в Курганской области. Здесь рыбаки могут поймать не только щуку, но и окуня, карася и карпа.
Но Щучье – не единственный водоем, которым славится Курганская область. Озера больших размеров – Стеклянное, Черное, Кобылино, Найденное, Монастырское, Камаган. Эти и другие места очень любят рыбаки, потому что здесь много рыбы.Можно отметить, что рыбаки в Курганской области не отдыхают круглый год. Только в середине апреля можно сделать небольшой перерыв, потому что рыба собирается нереститься. А вот в остальное время уловам местных рыбаков можно позавидовать. В каждом озере водятся определенные виды рыб, и даже в небольших водоемах есть чем поживиться.
Список озер
Как уже отмечалось, обилием водоемов – это то, чем славится Курганская область. Озера могут иметь небольшие размеры, но в то же время быть очень ценными для туристов и рыболовов.Ниже перечислены некоторые пруды и виды рыб, на которых вы можете рассчитывать, приезжая сюда на рыбалку.
- Пашково крупное – карась;
- Нифановское – окунь, карась, сиг, сазан;
- Окунево – карп, карась, гольян, пелядь;
- Big Drain – щука, карп, карась, гольян;
- Ныхалово – окунь, карп, карась, гольян;
- Паранино – пелядь, карп, карась;
- Песчаный – ротан, карп, карась, окунь;
- Настил судак, налим, лещ, щука, чебак;
- Щучанское – карась, щука, судак, ерш, гольян;
- Весна – карась, сазан, амур, карп, окунь, плотва, щука;
- Чистый – карп, карась, гольян, амур, сазан, щука;
- Песяное – окунь, налим, гольян, щука, карась (важно отметить, что в Курганском районе озер с названием «Песяное» несколько штук, но в каждом из них водится множество видов рыб).
Озеро Горькое
Кроме того, есть много улучшаемых водоемов. Например, самое известное из них – озеро Горькое (Курганская область, 18 км от села Звериноголовское). Водоем бессточный, питание его возможно благодаря метеорологическим и подземным водам. Его площадь составляет 6 км 2 . Средняя глубина озера 2 м. Дно не имеет резких перепадов и впадин. Верхний слой ила имеет запах сероводорода, цвет черный.По берегу растет степная трава, а на восточном берегу – сосновый бор (искусственно посаженный в 19 веке). В теплое время года сюда приезжает много туристов.
В лесу есть санаторий, помогающий лечиться с помощью лечебных грязей. Поэтому те, кто страдает от сердечных, опорно-двигательного аппарата и заболеваний нервной системы, имеют воспалительные процессы, проблемы с желудочно-кишечного тракта и других органов, приходят для поддержания здоровья. Список болезней, которым может поражать грязь, можно получить у сотрудников санатория «Сосновая роща».
Озеро Медвежье
Озеро Медвежье (Курганская область) также известно своими лечебными грязями. Но его отличие от других водоемов еще и очень соленой водой. Питается талой водой.
Это большое озеро, если посмотреть на местность, оно занимает более 61 км 2 . Но это мало. В среднем его глубина составляет 70 см. Ближе к центру озеро углубляется до 120 см. Озеро Медвежье (Курганская область) пользуется популярностью у туристов с детьми, так как здесь очень сложно утонуть, потому что к тому же водоем неглубокий, в нем очень соленая вода, которая буквально выталкивает человека.Состав воды водоема делает его непригодным для рыб, живых существ и растений.
На озере расположен санаторий, предназначенный для лечения грязью суставов, мышц и нервной системы. Зимой водоем практически не покрывается льдом из-за высокой концентрации соли. Хотя стоит отметить, что соленость бывает разной.
Отзывы об отдыхе на озере
Желающим оздоровиться и просто расслабиться летом отправляются на Медвежье озеро (Курганская область).Отзывы этих людей показывают, что рельеф действительно нужно улучшать и повышать тонус. Стоит отметить, что в курортный период здесь очень много туристов, хотя место для палатки всегда можно найти. Но пресную воду лучше брать с собой про запас.
При желании можно поселиться в соседней деревне. В таких поселках есть магазины, а на базе отдыха есть кафетерий. Многие путешественники отмечают, что поехать сюда на два дня недостаточно. Рельеф и пейзажи очень красивые, грязи помогают лечить, но душа отдыхает, поэтому приходишь домой бодрым и бодрым.
Озеро Линево (Курганская область) – отличное место для охоты и рыбалки
Озеро Линево расположено в Шумихинском районе Курганской области. К северу от его берегов находится деревня Грасси. Это водохранилище входит в пятерку крупнейших водоемов Шумихинского района.
Кратко об озере
Озеро Линево (Курганская область) имеет достаточно большие размеры. Его длина 530 м, противоположные берега разделены 320 м. Глубина может достигать более 10 м, но вода очень прозрачная, хорошая видимость сохраняется в местах, где дно отходит от поверхности водоема на 2.5-3 мес.
Дно озера покрыто крупным песчаником, иногда встречаются гальки. На побережье есть места, подверженные заилению. Территориально водохранилище относится к бассейну реки Тобол.
Озеро Линево (Курганская область, Шумихинская область) пресное, без дренажа, но со временем постепенно становится солоноватым. Свое название он получил из-за некогда многочисленного семейства карповых, проживавшего в нем. В настоящее время этот вид редок.
Рыбалка
На озере круглый год можно встретить множество любителей рыбной ловли, так как здесь в большом количестве обитает селективный карась.Вес отдельных особей достигает 1,2-1,3 кг, в среднем – 500-700 г. В этих водах также обитают многочисленные популяции гольяна.
Зимой озеро Линево (Курганская область), отзывы и фотоотчеты рыбаков подтверждают эту информацию, не теряет своей популярности. В этот период ловля ведется со льда подальше от берега. А летом ловят рыбу, в основном, с лодок, так как береговая линия почти полностью покрыта камышом. На поверхности воды можно увидеть водяные лилии и другие не менее красивые растения.
Природа
В настоящее время озеро Линево (Курганская область) находится за пределами современной поймы реки. Прибрежные террасы на склоне южного берега водоема богаты черноольховыми лесами с редкими и исчезающими видами растений. В 2001 году правительство Курганской области приняло решение отнести этот биоценоз к особо охраняемым памятникам природы. Здесь запрещена любая деятельность человека, не связанная с санитарными мерами, уходом и защитой леса от пожаров и вредителей.С запада и севера к озеру примыкают сельскохозяйственные угодья.
Животный мир
В лесной зоне у озера водится множество видов животных, таких как лось, кабан, глухарь, тетерев и другие. Встречаются различные грызуны, например, полевые и лесные мыши, крысы, а также нередки волки, лисы и енотовидные собаки. Птицы, занесенные в Красную книгу Курганской области, гнездятся на территории леса, окружающего озеро Линево (Курганская область). Это орлан-белохвост, а также черноголовая чайка.
Популярность водоема среди рыбаков и охотников
Озеро постоянно привлекает большое количество людей. В основном это рыбаки, охотники и сотрудники научно-исследовательских институтов. Последние изучают местность. Осенью на берегу водоема собирается большое количество охотников, готовых проживать в палатках от нескольких дней до нескольких недель в ожидании приближения северных птиц, мигрирующих на зимовку в южные районы.
Озеро Линево (Курганская область) – как добраться?
Добраться до озера на машине можно из Кургана через город Шумиха, с.Карачели и далее до с. Хербал, а затем 180 км по грунтовой дороге. Дорога хоть и не асфальтированная, но легко проходимая. По дороге встречаются твердые песчаные участки, которые иногда сменяются заболоченными или промытыми родниковыми водами.
В хорошую погоду дорога полностью проходимая. Трудности с передвижением возникают, в основном, во время сильных дождей и после таяния снега, так как в некоторых местах дорога практически полностью размыта, и тогда без внедорожника ехать довольно сложно.
Поворот к озеру идет от трассы Шадринск-Шумиха напротив села Назарово (если идти со стороны Шадринска, то чуть не доезжая).
Озеро Линево (Курганская область) само по себе Популярность обусловлена живописной природой и легкой доступностью для путешествий. Однако это далеко не все его преимущества, также стоит обратить внимание на большое количество рыб, обитающих в водоеме. Благодаря этому сюда ежегодно приезжают не только местные рыбаки, но и любители рыбной ловли из соседних регионов. Кроме того, большое значение для ученых и исследователей имеет видовое разнообразие млекопитающих, обитающих в прибрежных лесах.
p>
DNR: Рыбалка на озере Мичиган
Рыбалка на озере Мичиган
Рыбалка в озере Мичиган и его притоках
Доля Индианы в озере Мичиган является самой маленькой из четырех штатов, граничащих с озером.В Индиане 43 мили береговой линии озера Мичиган и 224 квадратных мили воды озера Мичиган.
Воспользуйтесь интерактивной картой «Где ловить рыбу»
Отчеты о рыбалке обновляются еженедельно.
Информация о рыбалке
Fishing 101: Гиды по рыбалке на озере Мичиган
Видео:
Когда, где и на что ловить рыбу в озере Мичиган
Рыбалка по сезонам, озеро Мичиган и его притоки
Щелкните по ссылкам ниже, чтобы узнать более подробную информацию о том, когда ловить рыбу определенных видов в озере Мичиган.
Зимняя рыбалка на озере Мичиган
В январе, феврале и марте рыболовная деятельность ограничивается ручьями и сбросами теплой воды вдоль береговой линии. Все сбросы происходят из прибрежной собственности, принадлежащей частной промышленности.
Для береговых рыболовов доступны три выхода теплой воды. Районы могут быть закрыты, если озеро слишком опасно или если уровень предупреждения о национальной угрозе был повышен. Их:
- Нефтеперерабатывающий завод BP Whiting позволяет ловить рыбу днем и ночью. Он расположен недалеко от бульвара Индианаполис / 119-й улицы в Уайтинге (недалеко от восточного края парка Уайтинг).
- Компания общественного обслуживания Северной Индианы (NIPSCO) Электростанция в Мичиган-Сити, к западу от Управления рыболовства на озере Мичиган (100 W. Water St., Michigan City), открыта для рыбной ловли от восхода до заката.
Виды промысла в теплой воде:
- Кумжа
- Steelhead
- Кижуч
- Чавычи
- Барабан, малоротый окунь, сом и судак
Рыболовные снасти:
- Утепленная одежда.
- Две-три удочки для заброса и ловли на наживку; Тестовая леска весом 6–10 фунтов предназначена для ловли рыбы при температурах от минус до 45 градусов.
- Сеть с длинной ручкой 8-12 футов (большинство районов ловли по разгрузкам намного выше воды).
- Лучшие приманки / приманки включают маленьких бабочек, ночных краулеров, мешков для нереста, креветок и маленьких ложек; время от времени работают наживки и блесны. Предлагаемые цвета: серебристый / зеленый, хром / зеленый, хром / оранжевый, шартрез с красными или черными точками, флуоресцентные оранжевые приманки.
Весна Рыбалка в озере Мичиган
Ловля форели с лодки и лосося
- Сезон ловли с лодки на южном берегу озера Мичиган обычно начинается с схода льда примерно с середины февраля по апрель.
- С марта по середину мая большая часть промысловой деятельности происходит в пределах двухмильной полосы вдоль береговой линии, при этом кижуч составляет около 90 процентов улова.
- Большая часть кижуча, разводимого в озере в штатах Иллинойс, Мичиган, Висконсин и Индиана, весной переместится в южную часть озера Мичиган в связи с ежегодной миграцией.
- Двух- и трехлетний кижуч быстро набирает вес, весит примерно 2 фунта в марте и до 4 фунтов в мае, когда они начинают переезжать в море. В этот период также ловятся стальная форель, кумжа, чавычи и несколько более крупных кижуча.
- Рыболовные снасти:
- Троллинг с использованием тонких плавников, рапалов, громовых палочек (и различных других наживок и ложек), блесен или ловли на ловлю на мушку – это методы, которые наиболее часто используются рыболовами с лодки.
- Заброс в теплые водные шлейфы ранней весной, когда температура в озере все еще составляет от 30 до 40 градусов, добился определенного успеха.
- Рыболовные снасти:
Ловля форели и лосося с берега
- Рыболовы с берега считают, что период с марта (и уже с середины февраля) по апрель является лучшим для ловли кижуча весной.
- Рыболовные снасти:
- Они забрасывают с использованием тех же искусственных средств, что и рыболовы с лодки, или ловят рыбу с приманкой (ночные краулеры, нерест, свиристые черви, кальмары и креветки, подвешивание приманки на дне или на глубине 4-6 футов ниже поверхности).
- Рыболовные снасти:
Семейство солнечных рыб, включая малоротого окуня
- Семейство солнечных рыб можно разделить на три группы:
- Малоротый и большеротый окунь (черный окунь)
- Краппи
- Настоящая солнечная рыба и рок-окунь.
- В озере Мичиган эти рыбы обитают в основном на волнорезах и других местах, защищенных от воздействия волн (бассейны для яхт). Все они нерестятся весной, а у некоторых нерест длится до летних месяцев.
- Малоротый окунь
- Малоротый окунь обитает на рифах и мелководье.
- Развитие береговой линии (т.е. береговой линии и волнорезов) привело к созданию подходящей среды обитания малоротого окуня. Численность малоротого окуня положительно отреагировала на это увеличение среды обитания.
- Волновая энергия оказывает прямое влияние на распределение малоротов. Охраняемые территории, такие как береговая сторона волноломов, являются наиболее активными участками.
Способы ловли окуня включают заброс на приманку и использование обычных живцов (гусеницы; гольяны). Малоротый рот особенно уязвим для ловли рыбы после наступления темноты.
Летняя рыбалка на озере Мичиган
Форель и лосось
- Температура воды у берега быстро повышается в конце весны, вытесняя кижуча и большинство других лососевых в глубокие прохладные морские воды.
- С мая по конец июля рыболовы-рыболовы, преследующие форель и лосось, обычно ловят рыбу на глубине от 70 до 200 футов.
- Путешествуйте на расстояние от 6 до 20 миль от берега, в зависимости от пункта отправления (для этих глубин необходимо путешествовать от берега в водах Иллинойса или Мичигана. При ловле рыбы в водах Иллинойса или Мичигана также необходима лицензия на рыбную ловлю от соответствующего штата).
- Даунриггеры используются для доведения приманки до температурной зоны, необходимой для ловли форели и лосося. Озерная форель, кижуч, чавыч, стальная форель и, в меньшей степени, кумжа – все вносят свой вклад в улов.
Окунь желтый
- Желтый окунь в эти месяцы приближается к береговой линии и доступен в ограниченном количестве для рыболовов с берега и с лодки.
- Гольяны, хвосты раков, замороженные креветки и крабы, выловленные на глубине менее 40 футов с мая по сентябрь, дали наилучший улов. Возможности береговой рыбалки также существуют в летние месяцы на большинстве прибрежных рыболовных участков.
Стальная головка Skamania
- К середине-концу июня, в зависимости от температуры воды и уровня воды в притоках, летние Skamania вернутся к притокам Индианы, где они были посажены как сеголетки или годовики.
- Притоки Отделения рыбных и диких животных: река Сент-Джозеф, Восточная ветвь реки Литтл-Калумет и ручей Трейл. Большая часть Скамании будет «выступать» у берегов озера Мичиган, когда рыба устремляется вверх по течению, особенно после сильного дождя, чтобы начать «бег».
- К середине августа (в зависимости от температуры в притоках и уровня воды) значительное количество Скамании вошло в свои родные притоки; тем не менее, Скамания продолжит входить в притоки региона в течение осенних и зимних месяцев (до марта).
- Нерест Skamania начинается примерно с начала февраля до середины марта, пик приходится на февраль.
- Большинство нерестящихся рыб имеют возраст четырех и пяти лет. Отработанная стальная головка вернется в озеро Мичиган в течение марта и апреля. Стальная голова может появиться несколько раз в течение своей жизни, но, скорее всего, появится только один или два раза.
Осенняя рыбалка на озере Мичиган
Skamania и зимняя стальная головка
- Взрослые особи стальной головы (летняя разновидность Skamania и мичиганская или зимняя разновидность) возвращают в ручьи, в которых они были зарыблены в качестве сеголетков или годовиков.
Озерная форель
- Озерная форель нерестится недалеко от порта Индианы, при этом водоросли озерной форели развиваются вдоль береговой линии с середины октября до середины ноября.
Чавычи и кижуча
- Чавычи и кижуча возвращаются в ручьи и нерестятся с конца августа до начала ноября. Чавычи и кижуча погибают после нереста.
Ручная рыбалка в озере Мичиган
- Чавычи и кижуча: с сентября до середины ноября
- Skamania штамм Steelhead (летний сезон): с середины июля до середины октября; зимние месяцы (т.е. С января по март; успех, однако, сильно зависит от условий окружающей среды / водотока, особенно от уровня воды в ручье).
- Мичиганский штамм Steelhead (зимний сезон): с середины ноября до середины марта.
- Летняя стальная голова Skamania возвращается в водные потоки с июля (уже в середине июня) до зимних месяцев и нерестится с середины февраля по март; возвращение стальных головок в зимний период начнется в середине-конце октября, при этом основная часть будет возвращена в феврале и марте.
- Зимний стеголовый нерестится с середины марта до середины апреля.Все виды лососевых (кижуча, чавычи, стальная форель и кумжа) доступны спортивным рыболовам во время осеннего нереста (рыболовы с лодки и пирса, когда форель и лосось возвращаются к месту их зарыбления; рыболовы в ручье, когда форель и лосось перемещаются в / вверх по течению притоки). Осенью кумжа возвращается на нерест на нерест.
Где ловить рыбу на озере Мичиган
Рыбалка на озере Мичиган
- Пирс, бассейн и примыкающий к нему пандус Мичиган-Сити (принадлежащие городу Мичиган-Сити) обеспечивают доступ как для береговых рыбаков, так и для рыболовов с лодки.
- Другой муниципальный съезд находится выше по течению на Трейл-Крик (Trail Creek Marina).
- Общественная рыболовная площадка для прибрежных рыболовов существует рядом со зданием Мичиган-Сити DNR (доступ для людей с ограниченными возможностями).
- В порту Индианы имеется общественная рыболовная площадка для прибрежных рыболовов (доступная для людей с ограниченными физическими возможностями). Различные частные пристани для яхт вдоль Бернс-Уотервей (State Road 249; Burns Ditch) предоставляют средства для спуска лодок
Ручная рыбалка на притоках озера Мичиган
Trail Creek имеет 10 общественных мест для рыбной ловли; два из них доступны для инвалидов.
Общественные рыболовные угодья включают:
- Участок у здания ДНР; Парк Хансен (улица E)
- Бухта Виндинг-Крик (8-я / Диксон-стрит)
- Пожарное депо № 2 (2005 г., США, 12)
- Общественный доступ Роберта Пео (Тропа Свободы)
- Природный парк Карвик (Карвик-роуд)
- U.S. 35 (Chapala Parkway)
- Форкс Трэйл Крик (США 20)
- Джонсон-роуд (Джонсон / Возняк-роуд)
- Creek Ridge Park (7943 W.County Road 400 North).
Общественный доступ DNR и парк Крик Ридж доступны для инвалидов.
Восточное отделение реки Литл-Калумет и Солт-Крик также обеспечивает общественный доступ для рыбалки.
- Солт-Крик протекает через парк Imagination Glenn County Park и Haven Hollow Park, оба из которых предлагают доступ рыболовам.
- Два государственных рыболовных участка расположены в Солт-Крик, в общественном рыболовном районе Чустак и в общественном рыболовном районе Солт-Крик, недалеко от Вальпараисо.
- Deer Creek Path, общественный доступ в Ameriplex Woods (State Road 249 / Ameriplex Drive) и Burns Harbour Public Access (State Road 149 / Navaho Drive) предлагают возможности для рыбной ловли в восточном рукаве реки Литтл Калумет.
- Участки восточного рукава реки Литтл-Калумет протекают через территорию национального озера Индиана-Дюнс, которая может использоваться населением. Для получения дополнительной информации о рыбалке на территории национального парка «Дюны» на берегу озера позвоните по телефону (219) 926-7561 или посетите сайт www.nps.gov/indu/index.htm.
ПОМНИТЕ : Большинство притоков озера Мичиган проходят через частную собственность; для ловли рыбы на этих частных землях требуется разрешение землевладельцев.
Сбросы теплых вод в озере Мичиган
Ограниченный доступ к сбросам теплых вод обеспечивают промышленные предприятия, расположенные на береговой линии. Из-за недавних экономических спадов и повышения уровня безопасности многие районы либо закрыты, либо общественный доступ закрыт.Вы можете увидеть список локаций в разделе «Зимняя рыбалка»
Отчеты о состоянии и управлении рыболовством в озере Мичиган
Newnans Lake | FWC
Перейти к основному содержанию
-
Купить и применить
-
Рыбалка и охота
- Как заказать
- Нужна ли мне лицензия?
- Ограниченный вход / охота по квоте
- Общественное землепользование
- Доступность Жилье
-
Коммерческие лицензии
- Коммерческая соленая вода
- Коммерческий пресноводный
- CLS онлайн-вход
- Чартерные лицензии
- Лицензии на судну
- Разрешения на дикую природу
- Разрешения на причинение вреда дикой природе
- Разрешения на содержание в неволе дикой природы
- Заявки
- Поиск лицензий и разрешений
- Катание на лодках и навигация
-
Рыбалка и охота
-
Разрешение конфликта между дикой природой
- Сообщить о нарушении
-
Знай правила
- Животные в неволе
- Правила отдыха в соленой воде
- Правила отдыха в пресной воде
- Правила охоты
- Правила плавания
- Просмотреть все
- Научитесь отцеплять морских птиц
-
Жизнь с дикой природой
- Медведь
- Летучие мыши
обзоры на рыбалку на длинном озере – Интернет-магазины и обзоры на рыбалку на длинном озере на AliExpress
Отличные новости !!! Вы попали в нужное место для долгой рыбалки на озере.К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.
Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.
AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене. Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, так как эта длинная озерная рыбалка в кратчайшие сроки станет одним из самых популярных бестселлеров. Подумайте, как вам будут завидовать ваши друзья, когда вы скажете им, что давно рыбачили на озере на AliExpress.Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.
Если вы все еще не знаете, как ловить рыбу на длинных озерах и думаете о выборе аналогичного товара, AliExpress – отличное место для сравнения цен и продавцов. Мы поможем вам разобраться, стоит ли доплачивать за высококачественную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь.А если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе. Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца.Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово – просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.
А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет.Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны – и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести long lake fishing по самой выгодной цене.
У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы.На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните лучший опыт покупок прямо здесь.
лучших рыболовных регионов Новой Зеландии | Новая Зеландия
menu2
Меню
-
Международный
угол вниз -
поискПоиск
поиск
-
дом
Дом -
Направления
Все направления
Карта Новой Зеландии
Национальные парки
-
Северный остров
Северный остров
-
НазадСеверный остров
-
Все регионы Северного острова
-
Окленд
-
Залив Изобилия
-
Коромандель
-
Вайкато
-
Хокс-Бей
-
Tairawhiti
-
Таупо
-
Манавату
-
Нортленд и залив островов
-
Роторуа
-
Руапеху
-
Таранаки
-
Вайрарапа
-
Веллингтон
-
Whanganui
-
-
Южный остров
-
.