Как ловить плотву и на что: На что ловить плотву: снасть, место и приманка
В каких местах лучше ловить плотву зимой. Ловля плотвы
Ловля плотвы со льда – занятие очень увлекательное и популярное. Эта рыба распространена повсеместно и остается активной в течение всей зимы. Плотву ловят со льда на мормышку и на поплавочную снасть.
На первый взгляд зимняя ловля плотвы может показаться очень простым и бесхитростным занятием. Но на самом деле зимой плотва часто бывает привередлива, и для того чтобы рассчитывать на хорошие уловы, нужно знать, когда, где и на что ее ловить.
Особенности поведения плотвы в зимний период
Поведение плотвы значительно меняется в течение зимы. Ее ловлю со льда можно разделить на три периода.
- и 2-3 недели после него
: стаи плотвы возвращаются в места, которые они покинули осенью. Рыба активно кормится на ямах, возле зарослей травы и в самих зарослях. - Глухозимье
, пик которого обычно приходится на январь и февраль: по мере того, как кислорода в воде становится все меньше, плотва становится все менее активной.Рассчитывать на хороший клев в это время, как правило, не приходится.
- Ловля по последнему льду
, к которой можно отнести рыбалку в конце февраля и марте: с приближением весны рыба оживляется и снова начинает активно питаться. Лучшие уловы плотвы бывают в марте, а в некоторых регионах в апреле, непосредственно перед вскрытием ледового покрова.
Выбор снасти и оснастки на плотву зимой
Плотва – рыба некрупная, и снасти для ее ловли используются легкие и тонкие
. Это в равной степени относится как к удочке для ловли на , так и к поплавочной удочке.
Удильник, мотовило, катушка
Если основную часть улова составляют плотвицы весом до 200 г, можно использовать любые, даже самые легкие удильники
, мотовила и катушки. Качественные снасти обладают запасом прочности и позволят уверенно вытащить на лед рыбу покрупнее в том случае, если она соблазнится вашей приманкой.
Леска
Подходящий диаметр лески при ловле плотвы как на мормышку, так и на поплавок – от 0,08 до 0,12 мм
. Если клюет 150-200-граммовая плотва, этого будет достаточно. Если ловля происходит на большой глубине или активность рыбы очень высока, можно использовать леску 0,14 мм.
В том случае, если ловятся более весомые экземпляры – весом в 300, 400 и более грамм – можно поставить леску 0,14, 0,16 или даже 0,18 мм.
Кивок
Плотва любит плавные движения мормышки, поэтому лучше использовать длинный кивок
для ее ловли. В такой рыбалке хорошо показывают себя длиной 4-7 и более сантиметров.
Поплавок, грузила, крючок
Оптимальная грузоподъемность поплавка для ловли плотвы
в стоячей воде – до 0,5 г, если рыбачить предстоит на течении, можно взять поплавок покрупнее. Ниже поплавка на леску крепится одна или несколько дробин, а в 10 см от нижней дробинки – маленький крючок.
Прикормки и наживки на плотву зимой
Зимой плотва, как и любая другая рыба, предпочитает питательный, калорийный корм
. Поэтому в этот период она лучше реагирует на животную пищу.
Основными компонентами хорошей для плотвы зимой являются:
К наиболее эффективным насадкам для ловли плотвы со льда относятся:
- мотыль;
- земляной червь, которого насаживают на крючок не целиком, а кусочками;
- тесто;
- хлеб.
Выбор мормышки на плотву зимой
Для плотвиной рыбалки можно использовать как безнасадочные мормышки
, так и мормышки, предназначенные для ловли с подсадкой. Какой из двух вариантов выбрать – зависит от личных предпочтений рыболова и настроения рыбы.
Плотва отлично реагирует на «чертиков» и «муравьев». Что касается цвета, чаще всего хорошо работают темные мормышки
– к примеру, темно-коричные или темно-зеленые. Но в некоторых условиях предпочтительными оказываются приманки светлых цветов, поэтому их тоже необходимо иметь в достаточном количестве.
Как ловить плотву зимой
Можно выделить два основных способа ловли плотвы со льда:
- ловля на игру;
- ловля на статичную приманку.
Ловля плотвы на игру
На игру ловят плотву, используя мормышечную уд
Плотва. Ловля плотвы (рыбалка для начинающих)
автор статьи Юрий Жёлтышев
Здравствуйте, дорогие рыболовы «Школы Рыбалки»! Плотва – самая что ни на есть обыкновенная и наибольшая по численности рыба наших рек и озер. Встречается она буквально всюду, оттого и известна всем. Но вот ловится почему-то эта рыбка не всегда, и далеко не у всех. О премудростях ловли этой вроде бы на первый взгляд непритязательной рыбки мы и поговорим.
Содержание статьи:
- Описание плотвы. Распространение. Образ жизни.
- Способы ловли плотвы. Весенняя ловля. Поплавочная удочка. Покаток.
- Летняя и осенняя ловля плотвы. Ловля в проводку. Ловля на мормышку с боковым кивком.
- Зимняя ловля плотвы.
- Кое-что напоследок. Серебряная радость.
Описание плотвы. Распространение. Образ жизни.
Рыбка эта некрупная – чуть больше ладошки. А если поймаешь крупнее – сантиметров двадцати – уже радуешься! Живет она буквально везде и всюду – в каждой речке, в каждом озере или ставке. Везде, где есть хотя бы слабо проточная вода.
Плитка, плиточка – так любовно называют ее рыболовы. На юге еще называют ее таранкой, на севере – сорогой, сорожкой, за Уралом – чебачком. А настоящее название ее – плотва.
Встречается плотва по всей Европе, в реках Балтийского, Черного и Каспийского морей, а также в реках и озерах Сибири, где вырастает, кстати, до очень крупных размеров. Бывали случаи, когда в зауральских озерах, в частности на озере Чебакуль, вылавливали плотву до 50 сантиметров в длину и весом больше 2,5 кг! Но обычный размер нашей плотвы – не более 20 см.
Наружность плотвы известна всем, но все же опишем ее еще раз. Рыба эта имеет чисто серебристый цвет чешуи, редко – с золотым отливом. Спинка плотвы темная, иногда чуть зеленоватая, грудные плавники желтоватые, брюшные и заднепроходный – розоватые. Радужная оболочка глаза желтая с большим оранжевым пятном.
От своей ближайшей родственницы красноперки плотва отличается более удлиненной формой тела (у красноперки тело шире), цветом глаз и плавников (у красноперки глаза не оранжевые, а плавники интенсивно-красные). И еще одно отличие – у красноперки рот верхний, приспособленный хватать корм с поверхности, а у плотвы – все-таки нижний. Это говорит о том, что пищу свою плотва ищет в основном в придонном слое.
Впрочем, встречаются разные формы плотвы – и с более широкой формой тела, и с красноватыми плавниками. Это происходит оттого, что часто мы имеем дело с гибридами – плотва легко смешивается с другими породами рыб – с красноперкой, густерой, лещом. Тогда появляются достаточно необычные гибридные формы, которые неясно как называть – «жена мужа брата сестры».
Плотва – рыба пресноводная. Но у нее есть две близкородственных полупроходных формы, обитающих в соленой воде. Первая из них – тарань, обитающая в Азовском море, вторая – вобла, обитательница моря Каспийского. На нерест и вобла и тарань всегда идут в реки, впадающие в эти моря, после нереста скатываются обратно в море. И вобла и тарань имеют промысловое значение, добываются с незапамятных времен как промысловые рыбы.
Вообще весной вся плотва, живущая в озерах и водохранилищах, сбившись в стаи, отправляется искать нерестилища вверх по рекам. Этот весенний ход плотвы ждут не дождутся рыболовы, потому что клюет она в это время отменно. Нерест происходит в мелководных заливах, на залитых весенним половодьем лугах и поймах, по старицам рек. Нерест бывает очень дружный — вода вспенивается и кипит от игрищ рыбьих стай.
После нереста рыба еще некоторое время остается в заливах, откармливается, затем с убылью воды, откатывается на места своих обычных летних поселений.
Предпочитает медленно текущую воду, для жительства выбирает участки рек с ровным, небурным течением – плесы, речные излучины, рукава и протоки. Любит участки, поросшие камышом, часто собирается стаями в заливах, но эти заливы должны быть проточными и относительно глубокими. Затхлую воду не переносит, выходит на сильно прогреваемые мелководья только по утрам и вечерам. Крупную плотву скорее можно встретить в чистых и глубоких местах: около затопленных кустов, коряг, береговых подмоин.
Плотва – рыба всеядная. Основной корм для нее – личинки насекомых, мелкие ракообразные и моллюски, черви, насекомые, водоросли и высшая водная растительность. В летние жаркие месяцы плотва почти исключительно переходит на растительный корм.
По своему образу жизни плотву можно назвать дневной рыбой. Она активна в светлое время суток, больше по утрам. И только крупные особи становятся осторожными и выходят из своих укрытий вечером и ночью.
Настроение плотвы очень зависит от температуры воды и от погоды. Можно назвать плотву теплолюбивой рыбой, потому что при понижении температуры воды до 8-10 градусов, реакции рыбы замедляются, она становится вялой и почти не питается. Осенью с сильным похолоданием воды плотва сбивается в большие стаи и уходит в глубокие зимовальные ямы. Здесь она проводит всю зиму. В глухозимье под толстым слоем льда плотва находится в полусонном состоянии и почти не клюет.
Способы ловли плотвы. Весенняя ловля. Поплавочная удочка. Покаток.
Ужение нашей привередливой серебристой рыбки – хорошая школа для рыболова, и не только для начинающего. Серьезные рыболовы знают: даже там, где плотва водится в изобилии, поймать ее ой как нелегко! У плотвы далеко не простой нрав, иногда чтобы ее перехитрить приходится применить всю свою изобретательность.
Почему так осторожна, пуглива плотва? Потому что это самая беззащитная рыбка в водоеме. Подумайте, ведь ей достается больше всего! Кто только не нападает на нашу плотвицу в ее речном затоне! Алчные хищники следят за ее игрой из-за каждой коряги, норовят цапнуть. Вот и стала плотвица пугливой. Заподозрив неладное, стайка плотвы может удалиться даже с хорошо прикормленного места.
Защищает плотву ее «общественная организация». Инстинкт выживания сбивает плотву в стаи. А в стае выжить легче, всегда есть несколько рыб в стае, которые ведут патрулирование: пока другие кормятся, они внимательно осматриваются по сторонам. И в случае чего подают сигнал об опасности. Вот отчего так осмотрительна плотва: любая возможная угроза, тень притаившейся хищной рыбы, силуэт человека, появившийся на берегу или какой-то шум — ничто не остается без внимания.
Плотва ведет подвижный образ жизни, а это требует непрерывных затрат энергии, поэтому ей надо часто и много питаться. Вся жизнь нашей серебристой рыбки проходит в неустанном плавании и в поиске пищи. Излюбленная пища плотвы – придонные организмы, прежде всего личинки разнообразных насекомых (мотыль, личинки ручейников, веснянок и стрекоз). Но у плотвы нет приспособлений для выкапывания личинок и червей из грунта, поэтому ей нужен пухлый ил. А охотнее всего плотва берет корм, свободно парящий над дном или в толще воды.
Прежде чем проглотить лакомый кусочек, плотва его пробует, если почувствует крючок, моментально выплевывает наживку. Затем снова «смакует». А рыболов видит эти «приклевывания» как дрожь поплавка. Вывод: желательно хорошо маскировать крючок или применять крючки мелких номеров – «проглотушки». И учтите, плотва не всегда берет «с налету», большей частью удерживает наживку во рту не дольше 1-3 секунд. Если вы не сделали подсечку, пока плотва держит во рту насадку – вы ее не поймаете!
Только искусный рыболов, применив всю свою сноровку, может наловить целый садок плотвы. Плотва при всей ее кажущейся бесхитростности, не пойдет на грубую снасть, сразу распознает подвох, да и насадки требует свежайшей, к тому же каждый раз иной. Выбор способов ловли плотвы зависит от погоды, от водоема, от времени года. Поговорим о ловле плотвы в разные сезоны.
Весенняя ловля плотвы начинается еще по мутной воде, как только река освободится ото льда. В это время стаи плотвы движутся из водохранилищ вверх по рекам, отыскивая место для нереста. Во время весеннего хода плотва клюет достаточно энергично, она в это время голодна, как никогда. Наловить можно много, но ловля эта отнюдь не проста. Весеннюю плотву надо искать, а это значит, что ловля всегда ходовая. Рыболов идет берегом реки, внимательно обследуя затоны, заливчики, перепады глубин, где в это время может оказаться стая плотвы.
Самая распространенная снасть для весенней ловли плотвы – поплавочная удочка. Легкое удилище длиной 4-5 метров оснащается леской не толще 0,2 мм, на леске крепится легчайший поплавок грузоподъемностью 1-2 гр, ставится грузило в виде одной дробинки, поводок 0,1 – 0,15 мм и маленький крючок №3 (по старой классификации).
Так что, как видим, снасть очень легкая, мобильная, такая, с которой без усталости можно прошагать много километров. Главное в весеннем ужении – вовремя заметить поклевку в бурлящей весенней воде. Когда же случилась одна поклевка, будьте уверены, что в этом же месте за ней последуют и другие – весенняя плотва ходит стаями.
Какие же насадки (наживки) применять для ужения весной? Наиболее универсальная и надежная приманка – мотыль. Он и виден хорошо в мутной воде, и обладает привлекательным для рыбы запахом. К сожалению, быстро стаскивается с крючка. Гораздо лучшей весенней наживкой является ручейник. Это личинка сетчатокрылого, живущая в трубчатых домиках на дне водоемов. Эта насадка и держится на крючке прекрасно, и клюет на нее более крупная рыба, но ручейника в продаже нет, а отыскать его бывает нелегко. Ручейника собирают в ручьях, впадающих в реки, в мелководных заливах, бывает, что трубочки ручейников буквально устилают дно.
В это время года неплох также опарыш. Покупать лучше цветного опарыша (желтого, красного), такой более заметен в воде. Можно насаживать по 2-3 личинки на крючок. Запах и вкус опарыша могут привлечь не только плотву, но и рыбу покрупнее – язя, голавля, леща.
Если в месте ловли оказывается много коряг, а значит будут зацепы, можно перейти на поплавочно-мормышечную снасть. Грузило и крючок снимаются, а вместо них ставим маленькую мормышку. По весу мормышка должна лишь слегка притапливать поплавок. Мормышка может быть любой, но лучше удлиненной формы — «овсинка», «муравей». На крючок мормышки можно подсадить того же мотыля или личинку репейной моли. Эту мелкую личиночку можно найти по весне в головках будяка, чертополоха, репейника.
Навозный червь для весенней ловли плотвы применяется редко, а если насаживается, так не целиком, а отдельными хвостиками. Растительные насадки (перловка, тесто, пшеница) у весенней плотвы не пользуются успехом.
Весной мало помогает, а вернее, совсем не нужна прикормка. Весенние стаи движутся по своим законам, установленным природой. Невозможно изменить «плотвиные тропы», можно только находить их. Поэтому при весенней ловле прикормка большей частью бесполезна.
В больших реках, когда стаи плотвы поднимаются в поисках нерестилищ, рыбу ловят донными снастями. Самая лучшая донная снасть в это время – ходовая донка или покаток. Как оснащается «ходовая донка»? Это спиннинговое удилище длиной 2-3 метра, оснащенное безынерционной катушкой и 30-50 м лески диаметром 0,25 мм. На конце лески закрепляется овальное, чечевицевидное грузило-покаток. Достаточно длинный 30-40 см поводок находится на отводной петле выше грузила.
Техника ловли на покаток такая. Рыболов движется берегом реки, совершая периодические забросы в приглянувшиеся места. Как только снасть заброшена, грузилу дают время прокатиться по дну и остановиться, после чего сразу натягивают леску. Затем играют снастью — кончиком удилища подают леску вперед и возвращают назад. Если поклевок нет, подматывают леску на 2-3 метра и все повторяют.
С помощью ходовой донки можно исследовать большие акватории, чтобы в конце концов обнаружить стаю плотвы. Наживка для покаточной снасти – черви, ручейник, опарыш.
После окончания нереста (в конце мая – начале июня) плотва снова скатывается в места своих обычных летних стоянок. Ее постоянной пропиской становятся заливы, заводи и затоны с более-менее проточной водой.
Летняя и осенняя ловля плотвы. Ловля в проводку. Ловля на мормышку с боковым кивком.
Для летнего ужения плотвы перспективны небольшие реки, текущие в лесистых берегах. Места стоит поискать такие, где приличная глубина подходит под самый берег, желательно в тени деревьев. Стая плотвы обычно стоит на второй бровке, если первая бровка обрывается круто и заросла растениями, то и на ближней бровке. Неплохими оказываются участки на поворотах реки, под крутоярами.
Летом плотву конечно можно встретить и на отмелях, в мелководных заливах, но обычно такие места рыба посещает только на утренних зорях, а в самую жару отходит к глубинам и зарослям подводных растений, дающих тень. Лучшие места для рыбалки на реке – там, где зона водорослей подходит к свалу в глубину.
Плотва – рыба стайная, и обнаружить ее летом легче, чем когда-нибудь, но вот клюет она далеко не всегда – привередничает. Чем это можно объяснить? Летом плотва не испытывает недостатка в корме – сколько в воде всяких личинок, растений, водорослей, а у плотвы все идет в корм. Вот почему наша серебряная красавица иной раз летом позволяет себе быть капризной.
Настолько привередливой становится плотва, что иной раз просто не знаешь, чем ей угодить! Кажется, все уже перепробовал рыболов – и опарыша, и «геркулес», и тесто, и манку, и мастырку, — а клева все нет и нет! Или чуть подробит поплавок, потанцует и перестанет, — попробует осторожная плотва насадку, выплюнет и пойдет себе дальше.
Как только не изощряются опытные рыболовы, каких только «меню» не придумывают, желая угодить плотве! То перловку приправят подсолнечным или конопляным маслом, да еще и в макухе обкатают, чтоб, значит, были в воде взвешенные частички, пахучее «облако». То красного навозного червячка, и без того пахучего, выдержат сутки в мяте и чабреце, чтоб очистить его от «скверны» и сделать духовитее. То опарыша пропускают через всякие субстраты с пищевым красителем, чтоб сделать его разноцветным и более заметным в воде.
Что верно, то верно – летом плотва привередлива до чрезвычайности. А происходит это оттого, что летом она переходит на вегетарианскую пищу. А поскольку зелени, всевозможных нитчатых водорослей в воде хватает, то от голода вегетарианка летом не страдает. Можно, конечно, попытаться половить ее на водоросли. Водоросль-нитчатку, растущую на сваях и корягах, собирают и прядями завязывают на крючке узлом. Но и эта хитрость помогает далеко не всегда. Вот и думай, рыболов, соображай, как перехитрить серебряную красавицу?
Тут-то и предложите вегетарианке то, что ей по вкусу. Из растительных насадок можно порекомендовать распаренные зерна пшеницы, овса, распаренные хлопья «геркулеса». Хороши зерна овса прямо с поля, молочно-восковой спелости. Растительные насадки сдабривают ароматами мяты, аниса, льняным или конопляным маслом.
Для улучшения клева возможно стоит с вечера прикормить, да не одно, а лучше два-три места. А потом утром, как только забрезжит, забросить свои удочки. Прикормка для плотвы состоит из основы прикормочной смеси (толченые сухари, отруби, дробленый жмых), ароматизаторов и наполнителей. Наполнителями служат животные компоненты – рубленые черви, опарыш.
Прикормку замешивают прямо на берегу реки (вода берется только из водоема — это очень важно!), добавляют для вязкости речную глину, катают шары размером с яблоко и забрасывают в воду перед рыбалкой. По мере ослабления клева подбрасывают прикормку еще, только лучше уже не в шарах, а россыпью, звук падающих шаров может распугать плотву.
Самая эффективная летняя поплавочная снасть – это снасть для ловли в проводку. Эта снасть представляет из себя телескопическое удилище длиной 5-6 метров, оснащенное пропускными кольцами и катушкой. Лески 0,2 мм наматывается 30-40 метров ( с запасом), ставится поплавок для ловли на течении (с длинным килем), грузила (лучше несколько дробинок) и поводок с крючком. Если в месте ловли глубина превышает длину удилища, применяется скользящий поплавок со стопором на леске. Снасть со скользящим поплавком легче забросить в отдаленное место – подбросить к кромке камыша, даже к противоположному берегу.
Проводка снасти осуществляется проплывом поплавка по течению, затем в конце проплыва обязательно делается придержка, когда насадка слегка отрывается от дна и подтягивание, когда насадка как бы устремляется против течения. На течении плотва клюет более решительно и смело.
При плохом или как говорят вялом клеве, успех может принести ужение на медленно тонущую приманку. Грузило с поводка снимают, поплавок заменяют на самый маленький и неяркий. Отпуск глубины делают из расчета, чтоб насадка могла достать дна. Смысл такой подачи приманки в том, что приманка без грузила свободно плывет и естественно тонет, не настораживая рыбу. Хорошо ловить этим методом на течении, затягивающем приманку под нависшие над водой ветви, вдоль границы водной растительности. Насадка – тот же опарыш, но могут быть какие-то естественные насадки, обнаруженные на берегу – кузнечик, гусеница.
Существует еще один испытанный способ летней ловли – ловля на мормышку с боковым кивком. На кончик удилища ставят боковой кивок-сторожок. Поплавок не нужен, груз заменяет мормышка на конце лески. На мормышку можно подсаживать мотыля, опарыша, кусочек червя. Мормышку опускают до самого дна, медленно поднимают над дном с остановками. Этим методом удобно ловить с лесистых и крутых берегов, осторожно просовывая удочку между веток. А с лодки хорошо ловить на больших озерах в «окнах» между кувшинкой, по краю тростника. Рыба обычно стоит на границе растительности головой вперед и хватает появившуюся перед ней мормышку.
Осенью с охлаждением воды клев плотвы становится более жадным. Рыба, как бы предчувствуя долгий период бескормицы, спешит отъесться на зиму. С сентября и почти до самого ледостава плотва ловится на течении в проводку. Теперь она берет в течение всего дня, а не только по утрам. Чем сильнее охлаждается вода, тем более глубокие места приходится отыскивать. Лучшие приманки для осенней ловли плотвы – перловка, мастырка, опарыш и мотыль.
Прикармливание необходимо! В прикормочную смесь осенью обязательно добавляются животные компоненты: рубленые черви, опарыш, добавляют также сухих дафний (аквариумный корм). К сожалению, осенью настроение и аппетиты плотвы сильно зависят от погоды. Если поздней осенью плотва далеко отходит от берега, очень даже правильным решением будет перейти на фидерную ловлю.
Зимняя ловля плотвы
Зимняя ловля плотвы находит своих приверженцев среди многих рыболовов. Ледовая романтика заставляет рыболовов-зимников совершать многокилометровые прогулки по замерзшим водоемам в поисках уловистых мест, часами сидеть-колдовать над лунками. И нет-нет да и порадует серебряная рыбка своим клевом среди зимы.
Известно, неплохой клев бывает по перволедью, когда рыба все еще активна, продолжает откармливаться в зиму и бродит по водоему туда-сюда. А вот в глухозимье клев плотвы сходит на нет. И снова оживляется клев ближе к весне, когда под лед начинают просачиваться весенние ручейки, принося кислород и обновление.
Лучшее время для зимней ловли плотвы – пасмурный денек, оттепель после длительных морозов. Зимой лучше ловить не на поплавочную удочку (поплавок вмерзает в лед!), да и неподвижная насадка мало привлекает вялую заторможенную рыбу. А вот мормышечная ловля на зимний удильник с кивком куда как более добычлива и интересна! Мормышкой можно быстро обловить все слои воды, а если клева нет – быстро перейти на новую лунку. Играющую в толще воды мормышку рыба всегда замечает быстрее и отзывается на нее охотнее.
На мормышку типа «ромбик», «овсинка», «капелька», «муравей» подсаживают мотыля, личинку репейной моли. Играют мормышкой у самого дна, периодически приподнимая. Характер игры – не сильно дробный, не окуневый, а более плавный. Особенно уловистой при ловле плотвы почему-то является мормышка «чертик» — черная мормышка каплеобразного вида с верхним подвесом и с тремя крючками.
Неплохо, если на крючки одеты бусинки, цветные кембрики. «Чертиком» стучат по дну, поднимая облачки донной мути. Если вместо плотвы стал клевать окунь, то искать плотву нужно в другой лунке, почти никогда плотва не стоит рядом с окуньком.
Зимняя плотва – большая радость для рыболова-мормышечника. Поэзия зимней рыбалки с ее красой заснеженных берегов, с таинством сверления лунок и бдения над лунками имеет немало своих сторонников.
Весной лучше искать нашу серебряную рыбку вблизи устьев и речушек, впадающих в основной водоем. Сюда устремляются стайки плотвы, чтобы глотнуть свежей воды с кислородом, да и отыскать что-нибудь съестное. Последний лед – праздник для рыболова. Вот когда можно отыграться по полной, доверху забросав свой рыболовный ящик серебристым уловом.
Знай себе таскай!
Кое-что напоследок. Серебряная радость
Казалось бы, что в ней, в этой серебряной рыбке величиной с ладошку? Уж ее-то знают все — от мала до велика, поскольку вездесуща. Кто не ловил эту бойкую рыбку с оранжевыми глазами? Но когда вытянешь из воды слиточек живого серебра, трепещущий в брызгах воды, сразу вспомнишь детство, свои первые рыбалки.
Помните?
…Вставать надо было рано, с первыми петухами, которые то хрипло, то заливисто горланили во дворе. Нас с братом будила бабушка: «Ставайтэ, рыбалки, бо рыбу проспытэ! Вжэ розвыдняеться!» Вода в умывальнике была ледяной. В летней кухне, сделанной из самана, нас ждал завтрак – «какава», — кипяченое молоко, закрашенное порошком «Золотой ярлык», бабушкины кубанские «горишки» — отменно вкусные и сытные пончики, смаженые в подсолнечной «олии».
Черви были накопаны с вечера – в канаве, в зарослях хрена за поросятником. С вечера же была запарена пшеничка. Мы с братом и с отцом шли через всю станицу до ставка. Отцовский транзистор как раз играл гимн Советского Союза, когда красное, как помидор, кубанское солнце выкатывалось из-за камышей.
Проходили греблю водохранилища, засаженную вербами с ветвями, полощущимися в воде. Останавливались напротив лодочной станции на бетонных кольцах возле спускных сооружений шлюзов. Шумела вода в шлюзах, по речной поверхности тянулись малахитовые разводы – вода цвела. Поплавок — красное гусиное перышко -медленно плыл по малахитовой воде и вдруг, начав пританцовывать, косо нырял в глубину.
Бойкая живая тяжесть ходила на леске. Выдернутая из воды серебристая рыбка с оранжевыми глазами разбрызгивала в лучах утреннего солнца золотые капли. В руках рыбка билась, выпускала на ладонь немного зеленого содержимого и вдруг коротко и нежно пищала, сдавленная пальцами. Потом, когда рыбка отправлялась в садок, руки со следами серебряных чешуек еще долго пахли рыбьей слизью, свежестью воды…
Звалась эта простая рыбка плотвой, по-кубански — «таранка».
С тех счастливых детских рыбалок, пожалуй, каждый начинающий рыболов сохранил особое теплое и трепетное отношение к плотве-плотице. Да и серьезные рыболовы тоже «уважают» плотву. Что ни говори, есть в ужении «сверкающей рыбки» своя неповторимая радость, есть особая поэзия, есть даже свои тайны, ведь каждый раз приходится разгадывать секреты капризного клева плотвы. Пугливая, осторожная, а иной раз капризная, как принцесса, рыбка заставляет пораскинуть мозгами, прежде чем ее поймаешь.
Если задуматься, может быть в этом и есть главное назначение нашей серебряной рыбки – чтоб приносить радость? Не только ведь в том, что она, составляя главную массу рыбьего «народонаселения», кормит и питает собой многих других существ, да и человека тоже. Не только тем она нам важна, что вылавливаем таранку тоннами и размышляем о «продуктивности биоценозов». Ценность живого существа нельзя измерить только той пользой, которую оно нам приносит (хотя ценность плотвы в гастрономическом отношении никто ведь оспаривать не будет!)
Скучнее и беднее стала бы наша жизнь, не будь у нас этой веселой, живой серебристой рыбки. Да, рыбка эта дорогая! Если и не золотая, так уж точно – серебряная!
текст и фото Юрия Желтышева
Плотва. На что и где ее можно поймать?! Рассмотрим особенности ловли плотвы
Каждый рыболов в юности ловил плотвичку. Как ее только не называли, ту, что поменьше – чебак, ту, что покрупнее – красноперка. Однако, плотва – это самостоятельный вид. Давайте же разберемся в ее особенностях.
Описание
Плотва входит в семейство карповых и разделяется на несколько подвидов. Средние показатели рыбы находятся в пределах 15-18 см, вес рыбы колеблется от 50 г до 300 г. Однако известны случаи ловли 30 см плотвы с массой тела в 2,5 кг. Тело плотвы овальное, слегка сжато, плотное. Чешуя мелкая, плотная, с большим количеством слизи. Окрас спины темно-серо-зеленый, присутствует плавный переход в серебристые бока и белое брюхо. Плавники с красновато-розоватым оттенком, кроме грудных. Рот небольшой, глаза с золотистой радужиной и красным пятном. С возрастом рыба приобретает более яркий окрас. Максимальная продолжительность жизни – 15 лет. Мясо плотвы обладает прекрасными вкусовыми характеристиками. Полупроходные виды плотвы имеют промысловое значение.
Места обитания
Плотва широко распространена в пресных водоемах по всей территории России. Кроме того, данная рыба вылавливается даже в опресненных участках Каспийского, Азовского и Черного морей. Тем не менее, в северных широтах она более малочисленна. Рыба предпочитает избегать быструю и холодную воду. Любит селиться на глубине преимущественно в местах с галечным и песчаным дном. Избегает заиленных мест. Может встречаться и в мелководных водоемах с постоянным притоком свежей воды.
Время и особенности ловли плотвы
Ловят плотву практически круглогодично, но лучшие результаты показываются весной в недельный период до и после нереста. Самый активный клев происходит весной в период бескормицы, позже его интенсивность спадает. В летний период ловить плотву лучше всего в тихую и теплую погоду, начиная с раннего утра и в течение всего дня. При похолодании рыба сбивается в ямы. В зимний период ужение проводят на глубоких местах в дни небольших снегопадов и оттепелей. Небольшая плотва клюет осторожно, пробуя наживку на вкус. На участках реки с течением клев верный, с налета. Основанная снасть для ловли – поплавочная удочка.
Виды приманки и наживки
Плотва, живущая в медленно текущей воде, хорошо откликается на предварительный прикорм.
При наличии течения средней силы приманку разбрасывают непосредственно во время ловли. Для этой цели используются смеси из глины, водорослей и мотыля, а также муравьиных яиц, перловки, опарыша. В качестве насадок используются как растительные наживки (нитчатые водоросли или зелень, хлебные катыши, геркулес), так и животные (навозные черви, мотыль, опарыш, муравьиные яйца). Изредка плотва может взять на раковую шейку, кузнечика или муху.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Поделиться в социальных сетях:
Как ловить плотву, насадка, прикормка
Где ловить
На небольших реках средней полосы России плотва практически самая распространенная рыба. Многие рыболовы отдают предпочтение ходовой ловле плотвы с использованием болонской удочки (телескопическое удилище с кольцами, оснащенное катушкой).
Как правило, из одного выбранного места рыболов вываживает две-три плотвички и двигается дальше вдоль берега реки. Что же это за места? В первую очередь, в жаркие летние дни плотва выбирает тенистые участки с умеренным течением, подмытые берега и ямы. Наиболее часто плотва держится под поваленными в воду деревьями, среди ветвей, и в зарослях травы, особенно под кувшинками. Зачастую, особенно в полуденный зной, плотва поднимается к поверхности, под листья кувшинок, где собирает упавших в воду насекомых. В любом случае в жаркие дни она старается держаться в тени, поэтому неплохо ловится и под берегами, не освещенными прямыми лучами солнца.
Чем ловить
На крупных реках плотва в июле-августе старается держаться подальше от берега, вблизи донных свалов и бровок, и подходит ближе к берегу лишь во время затяжных дождей или при массовом вылете всевозможных насекомых. Поймать эту рыбу можно лишь длинными удилищами – 13 – 14,5-метровым штекером, матчевым удилищем для дальнего заброса либо 8 – 9-метровым маховым удилищем.
В слабопроточных или замкнутых прудах и водохранилищах плотва с летним прогревом воды также уходит на глубину, и для ее ловли наиболее подходят выше перечисленные удилища. Часто средняя и крупная плотва ловится на донные снасти при ловле леща и карася.
Оснащать удилища при ловле плотвы необходимо наиболее тонкими и чувствительными оснастками. В качестве основной целесообразно применять леску диаметром 0,09 – 0,10 мм с поводком 0,06 – 0,08 мм. Поплавки подбирают наиболее мелкие, спортивной формы, с огрузкой от 0,3 до 1 г – в зависимости от используемой насадки (чтобы насадка не топила поплавок). Огружают поплавок так, чтобы его антенна из воды торчала не более чем на одну треть. При гладкой поверхности воды (при штиле или совсем мелкой ряби) лучше огрузить поплавок так, чтобы антенна высовывалась на 3 – 5 мм (в летнее время чаще всего плотва берет очень осторожно, и только с правильно огруженным поплавком легко увидеть чуткую поклевку). Крючки при ловле плотвы используют минимальные – от 18 до 22 номера по международной классификации, и желательно из наиболее тонкой проволоки.
Обязательно необходимо промерить глубину в месте ловли (с помощью глубиномера). При ловле на течении оснастка должна волочиться по дну, а зачастую – и подпасок (маленькая, ближняя к поводку дробинка).
Поговорим о прикормке
Наиболее целесообразно ловить плотву, прикармливая место ловли. На день ловли потребуется от 1,5 до 3 кг готовой, мелко измельченной сухой прикормки – в зависимости от активности клева и степени размывания прикормки. В базовую прикормку можно добавить и прочие составляющие: панировочные сухари, немного сухого молока, мелко измельченный жмых подсолнечника, какао, вареные семена конопли, кукурузный жмых, немного муки или измельченных в кофемолке овсяных хлопьев (для связки, особенно при ловле на течении) и т.д.
Забрасывают на прикормочный стол 5 – 8 плотно слепленных шаров. Чем точнее и. компактнее они попадут в одну точку, тем лучше. В малых реках плотва, как правило, начинает клевать практически сразу. Мы собираем прикормкой практически всю плотву, которая обитает в районе ловли и ниже по течению. Имеет смысл забросить в начале ловли пару неплотно слепленных шаров – чтобы прикормка рассыпалась, еще не достигнув дна. В этом случае есть вероятность привлечения плотвы с более дальних дистанций. Плотву необходимо постоянно удерживать в месте ловли. Поэтому через каждые 10-15 минут (а то и чаще) в район проводки следует подбрасывать один-два маленьких шарика прикормки. Точно такой же тактики придерживаются при ловле на озере и крупной реке, только количество прикормки следует увеличить как в целом, так и при стартовом прикармливании.
Выбираем насадку
Плотва – рыба всеядная. Нередки случаи, когда крупная плотва в летнее время при обилии малька питается и им, в силу чего нередко попадается на мелкие вращающиеся блесны при ловле спиннингом. Но это скорее исключение, нежели правило.
Из насадок следует отдать предпочтение животным – мотылю, опарышу, ручейнику, кусочкам червя. Однако в летнее время очень часто плотва игнорирует эти насадки. В реках чаще всего спровоцировать ее на поклевку можно лишь нитчатыми зелеными водорослями, которые собирают на мелководных каменистых участках рек. Не плохо плотва ловится и на семя конопли. Для приготовления семян их необходимо положить отмачиваться на несколько часов в воду. Затем кастрюльку с коноплей ставят на медленный огонь и перемешивают до того момента, пока семена не начнут раскрываться (обычно это начинает происходить через 15-20 минут после начала варки). Это означает, что семя готово для использования в качестве насадки. На рыбалке семя нажатием пальцев раскрывают и в щель просовывают жало крючка №№ 20 – 24.
В июле-августе хорошо ловится плотвичка и на распаренное семя перловки. Самый простой способ ее приготовления: в термос засыпают полстакана перловки и заливают кипятком. Через 6-8 часов перловка готова. Горсть распаренной перловки полезно добавить и в прикормку. Перловку можно сдобрить 3-5 каплями растительного подсолнечного масла или анисовыми каплями.
Не стоит при ловле плотвы пренебрегать и манной болтушкой. Горсть манки бросают в кипящую воду и перемешивают на медленном огне в течение 3-5 минут. Затем, после недолгого охлаждения, мнут массу руками, добавляя понемногу муки до образования однородной массы. Полученную болтушку помещают в медицинский шприц и на рыбалке просто накручивают, выдавливая, на крючок – и руки не пачкаются, и болтушка не пересыхает.
Опарыша на крючок обычно надевают по одному. Однако при засилье мелочи следует ловить на несколько личинок. Не следует выбрасывать и куколки опарыша – на них чаще всего ловится рыба покрупнее, хотя количество поклевок обычно заметно уменьшается.
Мотыля надевают по 2-3 личинки, однако при слабом и неуверенном клеве лучше надевать на крючок одного мотыля, и зачастую – колечком.
Червяка обычно разделяют на части длиной 1 – 1,5 см и насаживают, как и мотыля: продевают один раз насквозь коническую «голову» червя. Жало крючка в теле прягать не нужно.
На что она годится
С гастрономической точки зрения, плотва наиболее вкусна в вяленом виде. Мелкую плотву просолить можно уже на водоеме, когда собираетесь домой. Просто перемешиваете рыбу с солью и помещаете в целлофановый пакет. Дома просоленную рыбу, не вынимая из пакета, помещаете в холодильник, а уже утром рыбу можно промыть, пересыпав в наполненную водой ванну или таз. Как только рыбы всплывут кверху брюхом, их можно вынимать для сушки.
Лучше всего сушить мелкую плотвичку на расстеленной газете – таким образом она теряет меньше жира. Периодически, по мере пропитывания газеты влагой, ее заменяют, переворачивая рыбу. Вялить рыбу лучше всего в хорошо проветриваемом помещении и в тени (балкон, лоджия).
В . ДОРОФЕЕВ.
Важные советы при ловле плотвы
30.11.2020
- Главная
- Снасти
-
- Бомбарда
- Грузила
- Донка
- Катушки
- Леска
- Поплавок
- Фидер
Снасти
25.05.2019
Донка • Лещ • Мирные рыбы • От подписчика
19.05.2019
Снасти • Советы новичкам
12.11.2018
Бомбарда • Снасти • Спиннинг • Форель • Хищные рыбы
07.11.2018
-
- Хищные рыбы
-
- Голавль
- Лосось
- Налим
- Окунь
- Скумбрия
- Сом
- Судак
- Форель
- Щука
Джиг • Методы ловли • Спиннинг • Способы ловли • Хищные рыбы
22.09.2019
Блесна • Окунь • Приманки • Хищные рыбы • Щука
01.09.2019
Ловля весной • Спиннинг • Хищные рыбы • Щука
15.05.2019
Окунь • Секреты рыбалки • Советы новичкам
03.01.2019
-
- Мирные рыбы
-
- Голавль
- Карась
- Карп
- Лещ
- Плотва
- Уклейка
- Чуларка
Донка • Лещ • Мирные рыбы • От подписчика
19.05.2019
Зимняя рыбалка • Лещ • Мирные рыбы
14.01.2019
Зимняя рыбалка • Мирные рыбы • Плотва
07.01.2019
Ловля осенью • Мирные рыбы • Уклейка
04.10.2018
-
- Приманки
-
- Балансир
- Блесна
- Воблер
- Наживки
- Насадки
Блесна • Окунь • Приманки • Хищные рыбы • Щука
01.09.2019
Видео • Воблер • Приманки • Своими руками
17.11.2018
Лещ • Мирные рыбы • Насадки • Приманки • Секреты рыбалки
25.08.2018
Мирные рыбы • Насадки • Приманки • Секреты рыбалки
16.08.2018
-
-
Видео • Воблер • Приманки • Своими руками
17.11.2018
Своими руками • Снасти
30.09.2018
Донка • Своими руками • Снасти
20.09.2018
Прикормка • Своими руками
08.08.2018
-
Зимняя рыбалка • Карась • Летняя рыбалка • Ловля весной • Ловля осенью • Мирные рыбы • Секреты рыбалки • Советы новичкам
25.06.2018
Летняя рыбалка • Сом • Хищные рыбы
24.06.2018
Летняя рыбалка • Снасти • Хищные рыбы • Щука
15.06.2018
Летняя рыбалка • Секреты рыбалки • Советы новичкам
12.06.2018
-
Зимняя рыбалка • Лещ • Мирные рыбы
14.01.2019
Зимняя рыбалка • Мирные рыбы • Плотва
07.01.2019
Зимняя рыбалка • Хищные рыбы • Щука
04.11.2018
Зимняя рыбалка • Карась • Летняя рыбалка • Ловля весной • Ловля осенью • Мирные рыбы • Секреты рыбалки •
как и на что ловить плотву
Ловля плотвы на Ахтубе
На Трехречье можно встретить две разновидности этой рыбы: обыкновенную и воблу. Последняя отличается не только окрасом, но также специфическим образом жизни. Она водится в приустьевой каспийской зоне, но подбирается к рекам для последующего размножения. Опытный рыболов без труда отличит данные подвиды. Прежде всего, они выделяются серебристой светлой чешуей и красноватыми плавниками. Чтобы не принять его за красноперку, нужно обратить внимание на цвет глаз: он должен быть почти что кроваво-красным.
На Ахтубе плотва бывает как совсем меленькой, так и средней, достигая в длину 20 см. При этом известны случаи, когда особо удачливым попадались рыбины весом до килограмма. Как правило, нерест в данном регионе намечается с середины апреля, после начала половодья. На заливных участках и затопленных старицах данный вид встречается с мая. Излюбленный круглогодичный рацион особей составляют личинки, черви и зоопланктон. Примечательно, что экземпляры покрупнее нередко ведут полу-хищный образ жизни и начинают питаться мальком, ракообразными, моллюсками.
Где и когда ловить плотву: выбор сезона и мест ловли
Каждый опытный рыболов знает, что на Трехречье рыбалка возможна фактически круглый год. Встретить добычу можно практически везде: она водится в руслах, ериках, прудах и подтопленных ильменях. Главное условие для ее комфортного обитания – относительная чистота воды и присутствие в ней достаточного количества кислорода.
Молодая плотва на Ахтубе живет в больших стаях и чаще всего водится в проточных водах, обогащенных кислородом. Питается она предпочтительно зоопланктоном. Более взрослые экземпляры отличаются осторожностью и пугливостью: они стараются держаться подальше от сильного течения и скрываются в тихих речных заводях.
На течении водятся целые стаи молодой рыбешки: особи вьются у прибрежной зоны, стремясь выхватить из бурного потока животных корм помельче. В целом рыбу нельзя назвать прихотливой: она комфортно себя чувствует и в прохладной воде, и в прогретых солнцем участках. Ее встречают в местах с тихим течением и густо заросших водной растительностью глубинах. Одна из ее отличительных черт – кормежка в одиночку после кропотливой маскировки в водных зарослях. Особо опытными рыболовами практикуется ловля плотвы на Ахтубе со льда. Ловить ее рекомендуется, держась поближе к впадающим в водоем ручьям. Именно здесь в зимние месяцы вода полна корма и кислорода, что очень привлекает желанный трофей.
Выбор рыболовных снастей и прикорма для рыбалки на плотву
Беспроигрышный способ ловли данного вида в районе Трехречья – использование поплавочной удочки и донных снастей. В качестве насадок лучше выбирать дождевого червя, мотыльков, опарышей, а также водные растения. В жаркие летние месяцы для наживки советуется использовать распаренные семена злаков (перловая крупа, вареная кукуруза), мякиш хлеба, манную болтушку и т.д. Для успешного улова стоит заранее прикормить участок рыбалки: тем самым вы повышаете шансы поймать рыбку покрупнее.
Оптимальное расстояние для рыбной ловли с берега – 5 метров. При этом стоит держаться как можно ближе к кустам, водным растениям и корягам. В зимний период плотва хорошо ловится на мормышку с насаженным на нее опарышем. Не менее интенсивный клев наблюдается в это время на ериках и озерах. Активный клев возможен в течение всего дня – даже поздней ночью. Рыбалка на плотву удобна тем, что этот вид можно поймать на любую наживку. Некоторые рыболовы, желающие отхватить особо увесистый трофей, идут на хитрость: в качестве живой приманки они используют мирную рыбешку.
Прикорм можно приготовить самостоятельно или купить готовый в любом специализированном магазине. Для приготовления смеси понадобятся злаковые, отруби и измельченный мотыль. Разницы между покупным и приготовленным прикормом не наблюдается.
Советы опытных рыбаков
- Обязательно возьмите с собой поплавочной удилище и донную снасть. Без них крайне сложно представить крупный улов.
- Если планируется трофейная рыбалка на Ахтубе, обязательно прикормите место добычи растительными смесями, приготовленными из водных растений. Увесистые особи охотно ведутся на дождевых червей, измельченных мотылей, личинок насекомых, опарышей.
- Впечатляющего улова можно добиться прямо с берега. Для этого нужно постараться и найти самые тенистые места с густой водной растительностью и многочисленными корягами.
- Чтобы клев был интенсивным в зимние месяцы, в качестве наживки используйте мормышку, смешанную с мелким мотылем. Держитесь поближе к ерикам и озерам, старайтесь совершать вылазки утром и поздним вечером.
- Убедитесь, что взяли с собой все необходимое: спальный мешок, запас еды, аптечку, складной столик, уголь для костра и прочие приспособления.
Рыболовная база «Причал рыбака» порадует своих посетителей:
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЕГЕРЯ
За десять лет существования базы сложился сплоченный и отзывчивый коллектив
30 МЕТРОВ ОТ ВОДЫ
База отдыха стоит непосредственно на берегу Ахтубы
УДОБНЫЙ ПОДЪЕЗД
Подъезд к базе есть круглый год — и в период половодья и в весеннюю распутицу
ПРЕВОСХОДНАЯ КУХНЯ
В местном кафе готовят по-домашнему вкусно
Услуги для комфортного отдыха и рыбалки:
Проживание:
Дом на троих
Дом целиком, две одноместные кровати + дополнительное место.
Подробнее
Дом с кухней
Дом целиком, две одноместные кровати + кухня на веранде.
Подробнее
Коттеджи
Две спальни, четыре одноместные кровати
Подробнее
Глэмпинг
Проживание на территории в глэмпинге
Подробнее
Как избавиться от тараканов
Если вы обнаружили у себя дома тараканов, очень важно немедленно принять меры! Тараканы размножаются с угрожающей скоростью, и даже несколько насекомых могут быстро стать заражением.
Это плохая новость для тех, кто живет поблизости: тараканы – грязные существа, известные своей склонностью содержать вредные бактерии. Эти микробы распространяются повсюду, по которой проходит плотва, заражая пищу, кухонную утварь и зоны приготовления пищи.
Таким образом, тараканы могут передавать несколько опасных болезней (включая сальмонеллу, холеру, кишечную палочку и пневмонию) людям, живущим в непосредственной близости от них.
Поэтому, если вы не хотите разорвать договор аренды, чтобы переехать в другое место, избавление от тараканов, как только вы их заметите, имеет ключевое значение! Но как избавиться от этих вредителей, обитающих в канализации?
В этой статье:
Признаки заражения
Как узнать, есть ли у вас заражение тараканами? Лучший способ борьбы с тараканами – это выявить проблему как можно раньше, прежде чем популяция выйдет из-под контроля.Обратите внимание на следующие контрольные признаки вокруг вашего дома:
- Помёт плотвы – Фекалии плотвы выглядят как черные точки или темно-коричневые пятна. Размер этого помета будет варьироваться в зависимости от вида – экскременты американской плотвы могут быть размером с помет мыши! «Вы можете найти их помет вокруг кухни или туалета, внутри ящиков и шкафов или за приборами», – говорит Лукман Баттер, эксперт по борьбе с вредителями и владелец компании по борьбе с вредителями Pestend: «Количество фекалий часто может быть недостаточным. хороший индикатор уровня зараженности объекта.
- Мешки для яиц – Мешки для яиц от плотвы (или оотека) имеют форму кошелька, имеют коричневый цвет и длину менее дюйма. Некоторые из них ребристые, а другие – гладкие, в зависимости от вида таракана. Обнаружение яиц тараканов (пустых или неповрежденных) – верный признак заражения.
- Литые шкуры – По мере взросления тараканы постоянно сбрасывают шкуры, оставляя пустые ящики. Обнаружение группы литых шкурок может указывать на то, что у вас поблизости есть тараканьи гнезда!
- Живые или мертвые тараканы – Лукман Баттер отмечает, что: «Часто считается, что увидеть одного или двух тараканов не составляет большого труда и не указывает на заражение в доме / квартире.Однако это просто не так, поскольку тараканы обычно стараются не попадаться на глаза в трещинах и щелях в стенах. Поэтому, если вы видите его, это обычно признак того, что в стенах суетится еще много людей, которых вы не видите. Это признак заражения, с которым следует немедленно бороться, особенно если таракан замечен в дневное время, что указывает на сильное заражение. «Обнаружение частей тараканов (например, ног или усиков) также является плохим признаком.Тараканы поедают своих мертвых приятелей, поэтому обнаружение фрагментов тараканов, вероятно, означает, что у вас установленное заражение.
- Ущерб от тараканов – Тараканы кусают различные материалы в доме, часто оставляя видимые следы. Проверьте продукты питания, бумагу и пластмассовые предметы вокруг вашего дома на предмет повреждений от тараканов.
- Запах – Вы начинаете замечать неприятный запах в своем доме? Тараканы испускают сильный затхлый запах, который увеличивается по мере увеличения их численности.Со временем этот запах может стать сильным и даже начать влиять на вкус некоторых продуктов.
Как определить разные виды тараканов
После того, как вы обнаружили тараканов в своем доме, следующим шагом будет определение того, с каким видом вы имеете дело. Правильная идентификация тараканов имеет решающее значение для эффективного уничтожения, поскольку методы борьбы варьируются от вида к виду. Четыре наиболее распространенных типа – это немецкий таракан, американский таракан, восточный таракан и таракан с коричневыми полосами.Но как вы можете определить своих тараканов?
Ловля тараканов для идентификации
MR.RAWIN TANPIN / Shutterstock.com
Лучший способ выяснить, какой у вас вид тараканов, – это рассмотреть их поближе. Однако эти быстро распространяющиеся ошибки чрезвычайно трудно исследовать, когда они бегают вокруг. «Они также ведут ночной образ жизни», – добавляет Баттер, «что означает, что они выходят только ночью и прячутся, как только чувствуют, что кто-то приближается, что затрудняет их обнаружение.«Лучший способ хорошенько разглядеть этих насекомых – поймать несколько, чтобы вы могли эффективно определить, к какому типу они относятся. Ловушки также можно использовать, чтобы определить, где именно прячется основная часть вашей популяции тараканов, чтобы вы знали, с какой области нужно бороться в первую очередь.
Клеевые ловушки
Клеевые ловушки (или липкие ловушки) – один из лучших способов выявления и мониторинга популяций тараканов. Эти простые ловушки широко доступны для покупки и очень просты в использовании. У них липкая поверхность, к которой тараканы приклеиваются, как только ступают на них, надежно удерживая их на месте.Это позволит вам хорошо рассмотреть своих тараканов, когда вы придете проверять ловушки.
Хотя имеются ловушки с наживкой (и обычно они позволяют поймать больше тараканов), для целей мониторинга лучше использовать ловушки без наживки. Это позволит вам лучше понять, откуда берутся тараканы, и поможет определить места гнездования.
При использовании клеевых ловушек для идентификации тараканов устанавливайте их в местах, где с наибольшей вероятностью обитают тараканы. Это может быть около трещин и щелей, в теплых и влажных местах или рядом с источниками пищи и воды.
Ловушки для стеклянных банок
Ловушки для стеклянных банок – отличный способ поймать нескольких тараканов для идентификации, и их легко сделать дома. Все, что вам нужно, это большая банка (например, банка для желе или майонеза), скотч, вазелин и наживка.
Сначала оберните внешнюю часть емкости изолентой. Это создаст поверхность, на которую тараканы смогут взбираться. Далее смажьте внутреннюю часть баночки вазелином, чтобы она стала скользкой. Таким образом, тараканы не смогут выбраться из вашей ловушки после того, как попали внутрь.Соблазните тараканов в банку с помощью приманки с сильным запахом, например, кусочка банановой кожуры или лука.
Наконец, убедитесь, что ловушки для банок работают, разместив их в местах с высоким уровнем активности тараканов. Тараканы любят темноту и более активны ночью, поэтому проверяйте свои ловушки утром, чтобы увидеть, не поймали ли вы что-нибудь.
Размещение ловушек
Для достижения наилучших результатов размещайте ловушки в местах с высокой активностью тараканов. Это может быть за приборами (например, холодильниками или духовками), вдоль плинтусов или в шкафах и туалете.Места, которые часто посещаются тараканами, легко обнаружить – ищите помет, литые шкуры, живых или мертвых тараканов и фрагменты тараканов.
Используйте несколько ловушек в разных местах по всему дому, чтобы определить, где у вас больше всего тараканов.
После того, как вы поймали таракана, вы можете внимательно изучить его, чтобы определить, с каким видом вы имеете дело.
Типы тараканов
Есть несколько видов тараканов, с которыми вы можете контактировать.Как немецкий таракан, восточный таракан, американский таракан и многие другие. Несмотря на то, что не всегда легко определить, с чем вы имеете дело, у каждого есть свои особенности, которые могут помочь в этом разобраться.
Немецкие тараканы
- Внешний вид : Немецкие тараканы светло-коричневого цвета с двумя более темными параллельными линиями, идущими от головы до кончиков крыльев. Они маленькие по сравнению со многими другими видами плотвы, их длина составляет около 14 мм.
- Откуда они? Немецкие тараканы предпочитают жить в помещении и проникнут в ваш дом через любую трещину или щель, которую найдут.Они часто попадают через канализацию, вентиляционные отверстия, воздуховоды, мусоропроводы и щели вокруг окон и дверей. Немецкие тараканы также могут проникнуть внутрь, спрятавшись в ящиках с продуктами, упаковках для стирки, использованной мебели, бытовой технике и прочем, что вы можете принести в свой дом.
- Среда обитания : Оказавшись внутри, немецкие тараканы вьют гнезда в небольших пространствах вокруг дома, обычно возле источников пищи и воды. Они предпочитают теплые влажные условия и часто прячутся под приборами на кухне или в ванных комнатах.Эти тараканы также любят находиться рядом с источниками пищи и обычно обитают в кладовых, шкафах и мусорных баках.
- Что они едят? Все и вся! Немецкие тараканы особенно любят корм для людей и домашних животных (особенно крахмалистые). Однако это не помешает им питаться разлагающимися органическими веществами, такими как мусор и пищевые отходы. Они также любят бумагу, клей и дерево, что плохо для ваших книг и обоев.
- Жизненный цикл : немецкие тараканы быстро размножаются и производят больше яиц за свою жизнь, чем любые другие виды.Достигнув зрелого возраста, самки могут производить до одного ящика каждые 6 недель, которые они носят с собой незадолго до вылупления. Детеныши тараканов появляются всего через 28 дней, и для их полного созревания требуется около 35 дней. Общая продолжительность жизни немецкого таракана до 12 месяцев.
Американские тараканы
- Внешний вид : Американские тараканы являются одними из самых крупных видов плотвы и могут достигать 53 мм в длину. Они имеют красновато-коричневый цвет, с бледно-желтоватой полосой по краю брюшка.
- Откуда они? Американские тараканы обычно предпочитают жить на открытом воздухе, но зимой часто заходят внутрь. Резко падающая температура и увеличивающаяся нехватка еды и воды заставляют их бежать в поисках убежища, и они будут проникать в ваш дом через трещины, канализацию, мусоропроводы и вентиляционные отверстия.
- Среда обитания : На открытом воздухе американские тараканы чаще всего населяют канализацию и стоки. Оказавшись внутри, они направляются прямо в теплые влажные места с легким доступом к пище и воде.Поэтому их чаще всего можно найти на кухнях, ванных комнатах, котельных и подвалах, а также вокруг сливов в полу и водонагревателей. Их также можно найти в кладовых или в любом другом месте, где готовят или хранят пищу.
- Что они едят? Как и большинство тараканов, американские тараканы не привередливы в том, что они едят, и питаются всеми видами пищи и разлагающимися органическими веществами. Еще они любят кисломолочные жидкости, особенно пиво!
- Жизненный цикл : Американские тараканы созревают очень медленно для насекомых, в среднем за 600 дней, чтобы достичь взрослого состояния.Взрослые самки тараканов откладывают один яйцо примерно через 1 неделю после спаривания, но, в отличие от немецких тараканов, откладывают эти яйцеклетки вскоре после их образования. Детеныши тараканов появятся из яиц через 29–58 дней, в зависимости от окружающих условий. Общая продолжительность жизни американских тараканов удивительно велика, и они могут жить до 1000 дней.
Восточные тараканы
- Внешний вид : Восточные тараканы темно-коричневого или черного цвета и имеют глянцевый вид.Взрослые экземпляры могут достигать 25 мм в длину.
- Откуда они? Как и большинство других видов тараканов, восточные тараканы найдут путь в ваш дом любыми возможными способами. Это может быть через вентиляционные отверстия, мусоропроводы или любой другой небольшой зазор, который они могут найти. Они также могут проникнуть внутрь, спрятавшись в свертках с едой или стиркой.
- Среда обитания : Восточные тараканы предпочитают прохладные, влажные и темные места и обычно встречаются на открытом воздухе.В летнее время их чаще всего можно встретить живущими под листьями, вокруг кустарников и цветов во дворе, или в мусорных баках и мусоропроводах. Хотя восточные тараканы обычно обитают на открытом воздухе, в периоды засухи они часто находят себе дорогу в закрытом помещении. Оказавшись внутри, они часто устраиваются в подвалах, канализации, канализации, а также под стиральными машинами, раковинами и ваннами. Однако они не являются большими альпинистами и их редко можно встретить на этажах выше уровня земли.
- Что они едят? Восточные тараканы питаются в основном разлагающимися органическими веществами.По этой причине их чаще всего можно найти, питаясь мусором вокруг мусорных баков и мусоропроводов.
- Жизненный цикл : детеныши восточных тараканов выходят из яиц примерно после 60-дневного инкубационного периода. Время, необходимое им для достижения зрелости, значительно варьируется в зависимости от окружающих условий и может занять от 24 до 130 недель. Продолжительность их взрослой жизни также сильно варьируется: самки живут от 5 до 26 недель. В среднем каждая самка за свою взрослую жизнь производит около 200 детей.
Тараканы с коричневыми полосами
- Внешний вид: Тараканы с коричневыми полосами имеют красноватый или светло-коричневый цвет и получили свое название от двух характерных светло-коричневых или желтых полос на их теле. Эти тараканы размером с немецкие тараканы вырастают примерно до 14 мм в длину.
- Откуда они? Коричнево-полосатые тараканы хорошо себя чувствуют при высоких температурах и часто проникают в дома. Они проникают внутрь через любой зазор или трещину, которые могут найти, и через вентиляционные отверстия, мусоропроводы и щели вокруг окон и дверных рам.
- Среда обитания: Тараканы с коричневыми полосами любят жаркие места и не требуют столько воды, как другие виды тараканов. Поэтому их чаще можно встретить в спальнях и гостиных, чем на кухнях и ванных комнатах. Их часто можно найти над землей, особенно за рамками для картин, в шкафах и вокруг полок в шкафах. Теплые места, например, вокруг двигателей холодильников и телевизоров, также являются предпочтительными средами обитания для плотвы с коричневыми полосами.
- Что они едят? Эти тараканы едят почти все органическое; продукты питания, разлагающиеся вещества и даже клеи и пасты.Их также привлекает крахмал и бумага, они могут грызть книги, обои, марки и конверты.
- Жизненный цикл: Тараканы с коричневыми полосами живут в общей сложности до 13–45 недель, однако взрослые особи женского пола могут произвести до 600 потомков в течение своей жизни. Однако процесс их развития идет медленно, и нимфам требуется много времени, чтобы достичь половой зрелости. Яйца вылупляются в среднем за 50 дней, а нимфам требуется от 3 до 31 недели, чтобы достичь зрелого возраста.Продолжительность жизни взрослых особей плотвы может значительно варьироваться в зависимости от окружающей среды, но может достигать 45 недель.
Основные этапы контроля – еда, вода и укрытия
Ваша первая линия защиты от тараканов – сделать ваш дом менее привлекательным местом для их жизни. Убедитесь, что у них нет доступа к пище, воде или укрытиям, – это очень эффективный способ уменьшить заражение и является важной частью борьбы с вредителями. Эти основные этапы управления важны независимо от того, живете ли вы в доме или многоквартирном доме.Однако, если вы живете в многоквартирном доме, вам нужно быть особенно осторожным, «поскольку вы никогда не знаете, что могут быть укрыты в других квартирах, особенно в соседних квартирах», – отмечает Лукман Баттер.
Устранение источников пищи
Тараканы питаются объедками и отходами, и их часто заманивают в дом обещанием хорошей еды. Поэтому Luqman Butter в первую очередь предлагает «убрать источники пищи с прилавков и полов, хранить продукты в герметичных контейнерах высоко от кухонных прилавков, а продукты – в холодильнике.«Вытирайте все пролитые вещества, немедленно вымойте посуду и тщательно промойте перерабатываемые материалы. Если у вас есть домашние животные, убедитесь, что их кормушки пусты и полностью чисты в перерывах между кормлением, и особенно ночью, когда тараканы наиболее активны.
Устранение источников воды
Тараканов привлекает вода, и они часто устраиваются дома там, где поблизости есть легкодоступный источник воды. Если вы боретесь с заражением тараканами, вам следует «устранить источники воды и чрезмерную влажность с прилавков и полов», – говорит Баттер, а также «установить герметизирующие материалы под дверями.”
Утечки могут возникать в неожиданных местах, поэтому убедитесь, что вы тщательно проверяете их наличие в вашем доме. Вода может скапливаться под кондиционерами, кранами, трубами и насадками для душа. Засоренные стоки также могут содержать стоячую воду, поэтому обязательно проверьте все трубы вокруг вашего дома на предмет засоров. Если у вас есть домашние животные, не забудьте опорожнить все миски для воды на ночь. Наконец, немедленно вытрите все пролитые воды, чтобы удалить сырые участки вокруг вашего дома.
Удалите укрытия
Тараканы любят трещины, щели и скрытые укрытия.Поэтому Баттер предлагает «обеспечить надлежащую герметизацию и уплотнение трещин и щелей вокруг плинтусов, окон, дверей, водопроводных труб и всех других объектов, входящих в вашу квартиру». Не позволять тараканам бежать, важно для избавления от этих вредителей из вашего дома и является одним из первых действий, которые вы должны сделать, если у вас есть паразиты.
«Поддержание хорошей санитарии и чистоты за счет устранения беспорядка» – также хороший способ уберечь от тараканов, отмечает Luqman Butter. Итак, избавьтесь от неиспользуемых коробок, одежды, бытовой техники и мебели, так как все они могут служить убежищем для тараканов.
Беспорядок вокруг вашего дома, такой как компостные кучи, заросшие кусты и дрова, также может служить убежищем для тараканов. Расчистка территории вокруг вашей собственности может помешать этим твари подкрасться слишком близко! Подстригайте кусты, расчищайте груды листьев и храните дрова на расстоянии не менее 20 футов от вашего участка, чтобы в вашем доме не было тараканов.
Методы и средства борьбы с тараканами
Тип методов борьбы с тараканами, которые вы используете для уничтожения тараканов, будет зависеть от того, что лучше всего подходит для вашей личной ситуации.Людям, живущим с детьми или домашними животными, рекомендуется по возможности держаться подальше от инсектицидов или химикатов, поскольку они могут быть очень токсичными при попадании внутрь. Естественные, нетоксичные методы могут стать хорошей отправной точкой, если вы не хотите приносить яды в свой дом. Тем не менее, если у вас есть устоявшаяся инвазия, возможно, будет лучше использовать инсектицидные приманки и спреи.
Какой бы метод вы ни выбрали, вы можете добиться лучших результатов, используя сразу несколько методов контроля. Токсичные или нетоксичные методы в сочетании с основными этапами борьбы, описанными выше, являются наиболее эффективным способом избавиться от тараканов в вашем доме.
Нетоксичные методы
Неудивительно, что многие люди предпочитают использовать нетоксичные методы из соображений безопасности и здоровья. К счастью, есть несколько, которые могут помочь в этой ситуации. Вот некоторые из самых популярных.
Пылесос
Пылесос – один из самых простых нетоксичных способов радикального сокращения популяции тараканов. Включите пылесос и будьте наготове, перемещая бытовую технику и мебель, чтобы обнаружить тараканов внизу. Помните, тараканы – быстрые бегуны, поэтому вы должны быть готовы к быстрому передвижению! Помните, что уборка пылесосом не убьет тараканов и не повредит ящики.Поэтому важно плотно закрыть вакуумные пакеты и немедленно выбросить их в уличный мусор, чтобы тараканы не сбежали и не вернулись в ваш дом.
Этот метод следует выполнять ежедневно в течение нескольких недель, чтобы убедиться, что вы удалили как можно больше тараканов. Хотя пылесос может эффективно удалить основную часть заражения тараканами, тараканы очень хорошо прячутся в трещинах и щелях.
Поэтому для достижения наилучших результатов пылесос следует использовать в сочетании с другими первичными методами борьбы и приманками.
Плюсы
- Совершенно нетоксичен
- Легко и быстро
- Подходит для домашних хозяйств с маленькими детьми и домашними животными
- Может быстро сокращать популяции тараканов или даже устранять небольшие локальные заражения
Минусы
- Необходимо выполнять постоянно в течение нескольких недель
- Вряд ли удастся полностью искоренить устоявшееся заражение тараканами
- Удаляет, но не убивает тараканов
Обработка холодом
Тараканы – хладнокровные существа, которым для выживания обычно требуются теплые или умеренные условия.Таким образом, лечение холодом может быть эффективным способом убить тараканов, прячущихся в мебели или бытовой технике вокруг вашего дома. Однако этот метод эффективен только в том случае, если изменение температуры происходит быстро и резко, поскольку тараканы способны пережить постепенные изменения температуры.
Крупные предметы, такие как мебель и более крупная бытовая техника, можно поместить в гараж, где температура опускается ниже 0 F. Ящики с тараканами не погибнут без длительного воздействия холода, поэтому вам придется оставить их там на несколько дней. этот метод будет эффективным.
Если в трещинах и щелях прячется большое количество тараканов, можно обработать холодом баллончик с углекислым газом. Это нанесет морозный взрыв в определенные области, эффективно убивая любых прячущихся здесь тараканов. Меньшие по размеру приборы можно поместить в морозильную камеру на ночь для того же эффекта.
Этот метод следует использовать в сочетании с другими мерами контроля (такими как первичные меры контроля) для эффективного удаления плотвы.
Плюсы
- Совершенно нетоксичен
- Подходит для использования в домах с маленькими детьми или домашними животными
- Может эффективно убивать как тараканов, так и яиц
Минусы
- Неудобно перемещать мебель и крупную технику
- Неэффективно, если изменение температуры не является быстрым или достаточно резким.
- Маловероятно, чтобы полностью искоренить инвазии.
Отлов в ловушку
Отлов в ловушку может быть эффективной мерой борьбы с тараканами из вашего дома.Однако этот метод, скорее всего, будет работать только в том случае, если у вас небольшое локализованное заражение.
Ловушки для клея
Михал Людвичак / Shutterstock.com
Ловушки для клея (или липкие ловушки) очень просты в использовании и широко доступны для покупки. Эти простые ловушки используют липкую поверхность клея, чтобы поймать любого таракана, который проходит по ним. Клеевые ловушки более эффективны при наживке, так как это привлечет тараканов к ловушке. Одной из эффективных приманок является феромон агрегации, химическое вещество, выделяемое тараканами с фекалиями.Было обнаружено, что этот феромон привлекает в эту область других тараканов, что является ключевой частью формирования гнезда. Таким образом, липкие ловушки, содержащие этот феромон, привлекут и поймают больше тараканов, чем те, у которых нет.
Хотя клей, используемый в этих ловушках, нетоксичен, их все же следует использовать с осторожностью. Клеевые плиты очень и очень липкие и могут плотно прилегать к коже и меху, что может вызвать повреждение при удалении. Поэтому липкие ловушки следует держать подальше от детей и домашних животных в вашем доме, чтобы предотвратить травмы.
Плюсы
- Прост в использовании и широко доступен для покупки
- Эффективно отлавливает и убивает тараканов
- Может быть полезен для уничтожения небольшого количества тараканов в вашем доме
- Хорошо для мониторинга популяции тараканов
Минусы
- Неэффективно для уничтожения крупных заражений тараканами
- Может быть опасным для детей и домашних животных
- Невозможно уничтожить яйца тараканов
Ловушки из стеклянных банок
Ловушки из стеклянных банок могут быть простым самостоятельным решением для уничтожения небольшого количества тараканов.Эти самодельные ловушки легко установить, и их можно собрать из повседневных предметов домашнего обихода. Сначала найдите большую банку (например, банку для желе или майонеза) и оберните ее снаружи изолентой – это создаст сцепление, и тараканы смогут взобраться наверх. Затем смажьте внутреннюю часть баночки вазелином, чтобы создать скользкую поверхность, по которой они не смогут ходить. Наконец, приманите ловушку кусочком луковой или банановой кожуры. Выбор наживки с сильным запахом поможет привлечь тараканов и заманить их внутрь.
Попав в ловушку-банку, тараканы не смогут вылезти наружу, и их можно будет утилизировать на следующий день. Чтобы убить тараканов, их можно заморозить или налить в банку-ловушку горячую мыльную воду.
Плюсы
- Полностью нетоксичен
- Простота сборки с использованием предметов домашнего обихода
- Подходит для использования в домах с маленькими детьми или домашними животными
- Эффективен для отлова небольшого количества тараканов
- Хорошо подходит для мониторинга популяции тараканов
Минусы
- Неэффективен для уничтожения крупных заражений тараканами
- Отлов в ловушку ничего не делает для уничтожения яиц тараканов
- Не убивает тараканов
Пластиковые ловушки для бутылок
Собрать ловушку для бутылок легко и недорого, и ее можно сделать повседневно, в домашних условиях Предметы.Сначала найдите пустую пластиковую бутылку и отрежьте крышку там, где она начинает изгибаться. Затем смажьте внутреннюю часть нижней части бутылки вазелином, чтобы создать скользкую поверхность, по которой тараканы не смогут взобраться. Приманите свою ловушку чем-нибудь, что понравится тараканам. Очень хорошо подходят луковая и банановая кожура, так как они обладают сильным запахом. Другие хорошие приманки включают арахисовое масло, хлеб и корм для собак. После того, как вы поместили желаемую приманку на дно бутылки, переверните верхнюю часть бутылки вверх дном и вставьте ее горлышком вниз в нижнюю часть.Закрепите две части лентой и оставьте ловушку в месте, где много тараканов. Бутылочная ловушка может поймать сразу несколько тараканов и может помочь избавиться от небольших нашествий тараканов.
Плюсы
- Совершенно нетоксичен и безопасен для домашнего использования
- Подходит для использования в домашнем хозяйстве с детьми и домашними животными
- Простота сборки с использованием предметов домашнего обихода
- Эффективный способ избавиться от небольшого количества тараканов
- Хорошо для мониторинга Популяция тараканов
Минусы
- Неэффективны для устранения крупных заражений тараканами
- Не удаляют яйца тараканов
- Не убивают тараканов
Хотя ловушки для тараканов чаще используются для целей мониторинга, они могут быть эффективны для очистки небольших заражения тараканами из вашего дома.Убедитесь, что вы размещаете ловушки в местах с высокой активностью тараканов. Это может быть около известных гнезд тараканов, около источников пищи или влаги или около трещин и щелей.
Даже если ваша популяция тараканов слишком велика для эффективного контроля с помощью ловушек, в любом случае будет хорошей идеей использовать их в процессе истребления. Это будет держать вас в курсе о количестве тараканов в вашем доме и о том, где они гнездятся, пока вы работаете над их уничтожением.
Лучшие убийцы тараканов, которые действительно работают
Учитывая объем информации, доступной в Интернете, неудивительно, что люди могут запутаться.Чтобы положить конец путанице, мы перечислили несколько убийц тараканов, которые действительно сделают эту работу.
Натуральные убийцы тараканов
Многие люди считают, что нет необходимости использовать неестественные продукты, чтобы справиться с ситуацией. Хорошая новость в том, что существует множество убийц тараканов для людей, которые хотят делать это естественным путем.
Диатомовая земля
Диатомовая земля – это абразивный порошок, который добывают из окаменелых кремнеземных панцирей микроскопических морских существ, известных как диатомовые водоросли.Это натуральное нетоксичное вещество не только недорогое, его легко найти и оно безопасно в использовании; это также один из самых эффективных способов избавиться от тараканов.
Диатомовая земля, таким образом, является одним из лучших средств уничтожения тараканов для домашнего использования. Просто рассыпьте тонкий слой порошка по тем частям дома, где много тараканов, и оставьте его там на несколько недель. Как только таракан проходит сквозь порошок, частицы диатомовой земли цепляются за его тело и ноги. Кизельгур – это влагопоглотитель, разрушающий восковую кутикулу, покрывающую тело таракана.Это приводит к тому, что плотва высыхает и вскоре умирает.
Для достижения наилучших результатов тщательно очистите все обрабатываемые участки перед нанесением диатомовой земли и убедитесь, что пыль остается сухой. Используйте только тонкий слой, так как тараканы не пройдут сквозь порошок, если его нанести слишком толстым слоем.
Плюсы
- Безопасен для использования дома
- Нетоксичен
- Высокоэффективен
- Широко доступен для покупки
- Дает результаты быстрее, чем другие методы удаления тараканов
Минусы
- Вдыхание может вызвать раздражение глаза и легкие
- Должен использоваться постоянно в течение недель или даже месяцев для полного удаления плотвы.
Борная кислота
Борная кислота может быть куплена в виде порошка в большинстве продуктовых магазинов и является высокоэффективным естественным убийцей тараканов. Этот продукт очень прост в использовании, но для максимальной эффективности его следует сочетать с какой-либо приманкой.
Самый простой способ сделать это – смешать в равных количествах борную кислоту и муку, тщательно перемешав. Затем эту смесь можно поместить в неглубокую посуду или крышки от банок в местах, где много тараканов, например, за приборами или в шкафах.Тараканы, привлеченные мукой, пройдут сквозь порошок и покроются в нем. Затем они будут глотать борную кислоту во время чистки, что изменяет форму и структуру стенки кишечника насекомых. Это приводит к тому, что плотва умирает от голода через несколько дней.
После смерти таракан становится пищей для своих живых родственников. При кормлении отравленной плотвой они проглатывают бор.
Как отличить тараканов от водяных клопов
- Позвонить:
-
Локации
Введите ваш почтовый индекс
Введите ваш почтовый индекс
Идти - Служба поддержки клиентов
- Моя учетная запись
Для вашего дома
Для вашего бизнеса
- Борьба с вредителями
- Контроль термитов
- Клопы
-
Все услуги
ПЕСТ-УСЛУГИ
-
Борьба с вредителями
-
- Клопы
- Мотыльки
- Сверчки
- Блохи
- Шершни
- Скорпионы
- Серебрянка
- Плотник Муравьи
- Тараканы
- Мыши
- Пауки
- Сороконожки
- уховертки
- клещей
-
Контроль термитов
-
- Лечение
- Приманка и мониторинг
-
Лечение муравья-плотника
-
Постельный клоп
-
Лечение блох
-
Борьба с комарами
-
Лечение жалящих вредителей
-
Лечение клещей
ДОМАШНИЕ УСЛУГИ
-
Утепление чердака
-
Уход за газоном
-
Контроль влажности
-
-
Библиотека вредителей
ПОПУЛЯРНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ
-
Муравьи
-
Постельные клопы
-
Тараканы
-
Летит
-
Комаров
-
Грызунов
-
Жалящие вредители
-
Термиты
-
Другие вредители
-
Bug Bite Фотогалерея
-
Начни с науки
-
Посетите библиотеку вредителей
-
СПРОСИТЕ ОРКИН
Учить больше
-
- Почему Оркин?
Поиск текста
Поиск
Поиск
Получите свою оценку
844-503-8251
-
Локации
-
Поиск
Введите ваш почтовый индекс
Введите ваш почтовый индекс
Идти
Что вы ищете?
Текст поиска
Идти
-
Для вашего дома
Для вашего бизнеса - Борьба с вредителями
- Контроль термитов
- Постельные клопы
- Все услуги
- Библиотека вредителей
- Получите свою оценку
- Почему Оркин?
- Обслуживание клиентов
- Мой аккаунт
-
Для вашего дома
Для вашего бизнеса - Отрасли
- Сервисы
- Библиотека вредителей
- Бесплатный аудит по борьбе с вредителями
- Почему Оркин?
- Обслуживание клиентов
Поделиться:
-
Facebook
-
Twitter
Animal Crossing: New Leaf Bugs Locations Guide – Как поймать
Поскольку Animal Crossing – это антропоморфная социальная игра, есть разные виды животных, с которыми вы можете взаимодействовать и собирать.Жуки (насекомые) – одна из разных групп. Коллекция ошибок почти такая же, как и в предыдущих частях, но было несколько новых дополнений.
Для сбора ошибок вам понадобится Bug Net. Как только он у вас есть, подойдите к жучку (там, где он найден), зарядите свою сеть и в конечном итоге бросьте ее на жучок. Вы должны помнить одну вещь: если вы не будете достаточно осторожны в подходе, некоторые ошибки могут улететь.
После того, как вы поймаете ошибку, они автоматически появятся в вашей энциклопедии.Что хорошего в этих ошибках? Ну либо продать, либо подарить музею. Если вы просто коллекционер, вы также можете разместить этих жуков у себя дома или просто освободить их. Выбор остается за вами.
Подобно рыбам и другим морским существам, каждый жук имеет определенную среду обитания и временное окно, в котором его можно поймать. Информация о продолжительности времени и среде обитания может сэкономить вам много времени.
Для получения дополнительной помощи по Animal Crossing: New Leaf прочтите наш «Путеводитель по морским существам и рыбам» .
Animal Crossing: новые обновления сети от насекомых
У вас также есть возможность обновить вашу сеть ошибок, которая упростит вам жизнь. Доступны два основных обновления:
- Серебро – Увеличена дальность захвата сети. Вы можете купить его на втором этаже музея, пожертвовав как минимум 30 жуков.
- Золото – Дальнейшее увеличение дальности захвата сети. Чтобы получить это обновление, вам нужно поговорить с организатором турнира Bug Catching после того, как вы соберете все ошибки в игре.
Animal Cross: New Leaf Bugs Местоположение, цена и продолжительность
Бабочка обыкновенная (360)
Вы можете найти ее бродящей вокруг цветка в апреле (8: 00–17: 00)
Желтая бабочка (360)
Так как это бабочка, ищите ее среди цветов в апреле (8: 00–17: 00).
Тигровая бабочка (640)
Тигровая бабочка имеет то же время, что и вышеупомянутые существа, но вы можете найти ее в мае и июне.Вы можете найти их вокруг фиолетовых или розовых цветов.
Бабочка Павлин (880)
Ищите их среди синих, фиолетовых и черных цветов (8: 00–17: 00).
Бабочка Монарх (560)
Вы можете найти их в октябре месяце вокруг разных цветов.
Императорская бабочка (10000)
Эту ошибку можно найти в июле или августе (4: 00–8: 00) среди разных цветов.
Agrias Butterfly (12000)
Вы можете найти его круглый год среди разных цветов.
Раджа Брук (10000)
В июле-сентябре его можно найти в воздухе над источниками пресной воды (16: 00–17: 00)
Birdwing (16000)
Шансы найти эту ошибку довольно малы, но вы можете продолжать попытки в течение года с разными цветами.
Мотылек (240)
Скромных мотыльков можно встретить вокруг ламп на деревьях и освещенных окон в июне или августе (23: 00–4: 00)
Дуб шелковый мотылек (4800)
Искать их нужно на деревьях в июне (23: 00–4: 00).
Медоносная пчела (400)
Их можно встретить вокруг цветов в апреле (8: 00-15: 16: 00).
Простая пчела (10000)
Вы можете найти эту ошибку, спрятанную в деревьях вместе с пчелиными ульями. Вам нужно схватить и встряхнуть, чтобы захватить их.
Длинная саранча (800)
Саранчу можно найти на зеленых травянистых участках в сентябре или октябре (8: 00-16: 00)
Перелетная саранча (2400)
У нее те же ареал обитания и время, что и у других саранчовых.
Рисовый кузнечик (1600)
Его можно найти в октябре месяце в травянистых регионах (8: 00-16: 00 октября).
Mantis (1720)
Mantis можно встретить вокруг цветов в сентябре или ноябре (8: 00-16: 00 октября).
Орхидея Mantis (9600)
Ищите их на белых цветках в ноябре (8: 00-16: 00 октября).
Коричневая цикада (800)
Эту ошибку можно найти на деревьях в июле (8: 00-16: 00 октября).
Robust Cicada (1200)
Ищите его на деревьях в июле (8: 00-16: 00 октября).
Гигантская цикада (2000)
Имеет ту же среду обитания, что и другие цикады. Единственная разница в том, что его найдут в августе.
Walker Cicada (1600)
То же место, что и Giant Cicada.
Evening Cicada (2200)
В июле месяце ищите этих существ на деревьях.
Ракушка цикады (400)
Встречается на деревьях круглый год.
Lantern Fly (7200)
В период с июня по август вы можете найти этих мух, летающих вокруг деревьев (23: 00-8: 00)
Red Dragonfly (320)
Они везде, кроме морской воды (16: 00-17: 00).
Darner Dragonfly (1800)
То же место и время, что и другие драконьи мухи.
Полосатая стрекоза (18000)
Среда обитания такая же, как у других стрекоз.
Petaltail Dragonfly (32000)
Найти можно где угодно, кроме морской воды (17: 00-19: 00).
Pondskater (520)
Вы можете найти его на поверхности озер и прудов в июне (17: 00-19: 00)
Diving Beetle (3200)
Этих жуков можно найти в реках. в июне (8: 00-17: 00)
Вонючий жук (480)
Этих существ можно встретить на деревьях круглый год.
Улитка (1000)
В дождливые дни вы можете встретить улиток на кустах и кустарниках в июне (4: 00-8: 00)
Cricket (520)
Эти ошибки можно найти в травянистых регионах в октябре (19: 00-23: 00)
Bell Cricket (1720)
В сентябре (8: 00-17: 00) он ползает в травянистых регионах.
Кузнечик (640)
Вы ведь знаете, где найти кузнечиков? Загляните в зеленые травянистые участки в сентябре (8: 00-17: 00).
Mole Cricket (1120)
Если вы выкопаете землю лопатой, вы найдете там этих существ. Их много в течение всего дня с ноября по апрель.
Ходячий лист (2400)
В июле месяце ищите его на деревьях (16: 00-17: 00). Также можно встретить его в августе и сентябре.
Трость (2400)
Их также можно найти на деревьях в сентябре и ноябре (4: 00-8: 00).
Bagworm (1200)
Встряхните деревья, чтобы обнажить кромку. Вы можете найти их в ноябре месяце (8: 00-9: 00).
Божья коровка (800)
Этот жук можно найти на цветках в марте / апреле (8: 00-16: 00).
Скрипичный жук (1040)
Их можно найти на пнях в июне (4: 00-19: 00).
Longhorn Beetle (1040)
Ищите их на пнях в июле или в течение августа (23: 00-8: 00).
Tiger Beetle (32000)
Эти ошибки можно найти в травянистых регионах (8: 00-19: 00).
Dung Beetle (3,200)
Зимой (23: 00-8: 00) они лежат прямо у снежков.
Wharf Roach (800)
Встречается на пляже в июне-сентябре в течение всего дня.
Рак-отшельник (4000)
Встречается только на тропическом острове (19: 00-8: 00).
Firefly (1200)
Этого жука можно найти в воздухе над пресной водой (19: 00-23: 00).
Фруктовый жук (400)
Их можно встретить на деревьях в июле (19: 00-8: 00).
Жук-скарабей (24000)
Эту ошибку можно найти на деревьях (23: 00-8: 00).
Jewel Beetle (9600)
Ищите эту ошибку на деревьях круглый год (16: 00-17: 00).
Miayama Stag (4000)
Ищите его на деревьях в августе (4: 00-8: 00).
Saw Stag (8000)
В августе ищите его на деревьях (4: 00-8: 00).
Giant Stag (40000)
Одно из самых дорогих насекомых, которое можно найти на деревьях (23: 00-8: 00).
Радужный олень (40000)
Как и других оленей, его можно встретить на деревьях (19: 00-8: 00) в августе.
Cyclommatus (32000)
Их можно найти на пальмах в августе (4: 00-8: 00).
Золотой олень (48000)
Найдите его на пальмах в августе (17: 00-8: 00).
Рогатая династида (5400)
Встречается на деревьях круглый год (23: 00-8: 00).
Рогатый атлас (32000)
Искать его нужно на пальмах в августе (19: 00: 23: 00).
Рогатый слон / Геркулес (32000/58000)
Оба вида можно найти на пальмах в августе месяце.
Goliath Beetle (24000)
В июле или августе вы можете найти эту ошибку на пальмах (19: 00–4: 00).
Flea (280)
Вы можете найти его у соседей, гуляющих на улице с июня по август.
Pill Bug (1000)
Эта ошибка спрятана под камнями, поэтому вам понадобится лопата в течение всего дня с ноября по март.
Москито (520)
Они свободно перемещаются по воздуху в августе (17: 00-19: 00).
Муха (240)
Встречается на раффлезии, вокруг испорченной репы и мусора, оставленного на земле.
Дом Сороконожка (1000)
Вы можете найти его спрятанным под камнями, поэтому вам понадобится лопата, чтобы сначала ударить по скале. Ищите его в сентябре (19: 00-23: 00).
Centipede (1200)
Имеет ту же среду обитания, что и House Centipede.
Паук (1200)
Найдите его на деревьях в апреле и мае (17: 00-8: 00).
Тарантул (32000)
Вы можете найти его гуляющим по траве или грязным пятнам в июле-сентябре (19: 00-4: 00).
Скорпион (32000)
Скорпион имеет ту же продолжительность и среду обитания, что и Тарантул.
Pokmon Let’s Go поймать, поймать комбо и бонусы объяснено
Catching Pokémon в Let’s Go, можно подумать, будет одним из самых простых элементов игры, но на самом деле это место, где вы найдете много игровых скрытая глубина.
Здесь мы познакомим вас с основами того, как эффективно ловить покемонов – временами это может быть немного неудобно – а также объясним, как ловить бонусы и комбинации ловли, а также как они работают.
Pokémon Let’s Go catching: объяснение – как эффективно поймать покемонов
Как вы уже заметили, отлов в Pokémon Let’s Go не работает, как в предыдущих основных играх, вместо этого он работает гораздо более близко – фактически почти идентично – Pokémon Go (хотя для игроков в го стоит отметить, что есть без шаров в Let’s Go!).
Объяснение ловли покемонов в Let’s Go
Когда вы находитесь в фазе поимки – обычно запускается при входе в дикого покемона, которого вы видите блуждающим по миру – самое простое объяснение состоит в том, что вам нужно бросить Poké Ball с правильной точностью и временем, чтобы он попал в покемона. на внутренней стороне цветного замыкающего круга.
Вы заметите, что у самого круга тоже есть несколько возможных цветов: зеленый, желтый, оранжевый или красный. Они указывают на ваши шансы на то, что покемон будет успешно пойман (зеленый – самый высокий шанс на успех, красный – самый низкий).
Как повысить свои шансы поймать покемона
Начальный цвет кольца будет меняться от одного вида покемонов к другому, а также между более высокими и низкими уровнями покемонов одного и того же типа.Ур. 1 Мяут, например, всегда будет иметь зеленый кружок, потому что его будет очень легко поймать; а Ур. 50 Meowth, вероятно, начнут с более темного цвета, потому что он намного жестче, и более жесткий покемон, чем этот – например, Legendaries, вероятно, всегда будет иметь красный круг.
Хотя цвет этого круга в первую очередь определяется видом и уровнем рассматриваемого покемона, есть еще несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы увеличить свои шансы:
- Используйте мяч более высокого качества. – в Let’s Go есть четыре типа Poké Ball: стандартные Poké Balls, за которыми следуют Great Balls, Ultra Balls и один единственный Master Ball.Чем более качественный мяч вы используете, тем выше ваши шансы на успех, и об этом будет свидетельствовать изменение цвета круга ловли покемона, когда вы переключаетесь между различными вариантами. Например, этот высокоуровневый Мяут может изменить свое кольцо с красного на желтое, если вы переключитесь с использования Poké Balls на Ultra Balls.
- Используйте ягоду – есть три типа ягод, и два из них (ягоды нанаба и ягоды разза) повышают ваши шансы поймать покемона. Nanab Berries заморозит покемона на месте, не дав ему двигаться, а также замедлит скорость сужения цветового круга, облегчая вам точное нанесение броска.Между тем, Razz Berries просто увеличивают шансы на то, что покемона поймают, когда вы приземлите бросок, и, как и при использовании лучших мячей, также могут изменить цвет круга, чтобы показать, что ваши шансы улучшились. Обратите внимание, что эти ягоды также имеют три уровня качества: обычные, серебряные и золотые, хотя серебряные и золотые ягоды найти довольно сложно! Мы отметили все, что мы нашли по пути на каждой странице нашего пошагового руководства.
- Удачный бросок – чем лучше ваш бросок, тем выше ваши шансы на то, что покемона поймают.Хорошие броски дают вам больше шансов, чем обычные, Отличные лучше, чем Хорошие, и Отличные – лучший шанс из всех. Чем меньше цветовой круг, когда вы совершаете бросок внутри него, тем более высокий уровень вы получите, начиная от нормального, если круг все еще остается самым большим, до отличного, когда круг довольно крошечный. Освоение регулярных отличных и отличных бросков станет вашим лучшим выбором для ловли более сильных покемонов по мере вашего продвижения!
Как улучшить свою цель и получить отличные и отличные броски
В таком случае улучшение прицеливания очень важно, и если вы хотите, нужно иметь в виду несколько вещей.
Во-первых, стоит отметить, что опция «Приготовиться» в начале фазы отлова на самом деле очень важна. Нажатие этой кнопки устанавливает ваше текущее положение в качестве «центра» – будь то положение вашего Joy-Con или Poké Ball Plus в режиме док-станции или самой консоли в портативном режиме.
Другими словами, как только вы нажмете эту кнопку, если вы переместите, скажем, ваш Joy-Con вправо, а затем бросите, то мяч появится в правой части экрана, потому что вы переместились вправо от позиции, которую вы установили. как центр.
Вы должны внимательно следить за своим расположением, когда затем нажимаете «Get Ready», и бросать мяч соответственно – помните, что вы всегда можете просто нажать B, чтобы вернуться и сбросить настройки, если вы случайно нажали его, когда не в нужном положении.
Во-вторых, вам нужно научиться рассчитывать время. В частности, в пристыкованном режиме точность почти не зависит от вас, при этом мяч обычно приземляется в середине круга, если у вас довольно последовательное бросковое действие – что вас поймает, так это время закрытия круга и, конечно же, любые прыжки или нападения со стороны Покемонов.
Мы обнаружили, что вам нужно бросать немного раньше, чем в обычном Pokémon Go, особенно в режиме стыковки, когда мяч бросает в конец вашего броска в реальном мире. В пристыкованном режиме, когда статический покемон находится на нормальном расстоянии от нас в центре экрана, мы сочли, что лучше всего начинать бросать, когда движущийся круг был , всего , прежде чем он наполовину закрылся к центру, чтобы получить отлично.
А вот в портативных устройствах стоит отметить, что аналоговые джойстики – ваш друг.Вам не нужно выстраивать сам переключатель, если вы этого не хотите, потому что, пока элементы управления движением всегда включены, вы можете просто удерживать переключатель неподвижно (или даже положить его) и использовать левый стик для прицеливания. вместо этого твой выстрел. В портативном режиме прицеливание выше или ниже – это то, как вы регулируете расстояние и силу броска, в отличие от фактического движения вашего движения, когда Switch установлен в док.
Pokémon Let’s Go catch бонусы – как получить бонусы от улова и что они делают
В Pokémon Let’s Go есть несколько типов бонусов по улову, которые дают вам награды в виде опыта за выполнение различных задач.
Мы все еще прорабатываем более подробную информацию о том, что именно определяет точную сумму вознаграждения, которое вы получаете – скажем, с точки зрения опыта или бонусных предметов, – но пока вот что мы знаем о том, что такое разные варианты и как чтобы получить их:
- New Pokémon – добавляет к вашему множителю XP, если вы впервые поймали этот вид покемонов.
- Хороший, отличный или отличный бросок – добавляет увеличенное количество к вашему множителю опыта по мере того, как вы получаете более высокие уровни броска, от нулевого для обычного броска до самого высокого для отличного.
- Бонус за технику – увеличивает ваш множитель опыта, если вы используете элементы управления движением Joy-Con или Poké Ball Plus в пристыкованном режиме. Насколько мы можем судить, недоступно никаким другим способом.
- Первый бросок – увеличивает множитель опыта, если вы поймаете покемона своим первым броском мяча.
- Бонус размера – если покемон большой или маленький (отображается синей или красной кружащейся аурой, когда вы видите его в дикой природе), это дает дополнительный бонусный множитель опыта.
- Комбо-бонус – если вы поймали более одного покемона одного типа подряд – например, три Pidgeotto подряд – то комбо-бонус добавляется к вашему мультиплееру XP. Похоже, что чем выше серия комбо, тем больше вы поймали подряд, тем выше бонус комбо.
Этот контент размещен на внешней платформе, которая будет отображать его только в том случае, если вы примете целевые файлы cookie. Пожалуйста, включите куки для просмотра.Управление настройками файлов cookie
Вернитесь к нашему основному пошаговому руководству Pokémon Let’s Go и справочнику для всех наших страниц в одном месте, включая подробную пошаговую помощь для сложных мест, таких как Cerulean Cave и Elite Four, а также сложных подземелий, таких как Silph Co., Seafoam Острова и дорога Победы.
В противном случае загляните (ачу) в наш список Pokémon Let’s Go TM и все локации TM, начальные локации Let’s Go и как получить Bulbasaur, Charmander и Squirtle, а также как получить Mew в Let’s Go и как получить Meltan в Пойдем и пойдем тоже.Помимо этого, мы также объясняем, как подключить Pokémon Go к Let’s Go на Nintendo Switch и передать Pokémon, Catching, catch combos и как поймать Pokémon, краткий сборник наших лучших советов и приемов Pokémon Let’s Go, которые помогут вам хорошо начать и, наконец, что мы знаем о событии распространения приложения Pokémon Pass.
Catch Combos и Catch Combo Объяснение покемонов
Последнее, что нужно учитывать при ловле в целом в Pokémon Let’s Go, – это новая механика Catch Combos.
Как мы уже упоминали выше, Комбо Поймать – это ваша серия покемонов того же вида, которых вы поймали подряд. Так что, если вы поймали пять Geodude подряд, у вас будет 5x Catch Combo.
Наряду с увеличением количества опыта, которое мы отметили в приведенных выше бонусах к улову, чем выше вы получите комбо улова, тем выше ваши шансы получить пару других очень интересных вещей: редких покемонов со сверхнизкой скоростью появления. или блестящий покемон того же вида, которого вы поймали для своего комбо.
Точные цифры – например, какая именно комбинация ловли увеличивает шанс награды на какую величину – все еще неизвестны. Что мы можем сказать, так это то, что мы регулярно обнаруживали, что специальные супер-редкие покемоны в области появляются после примерно 12-кратного комбо-ловли или примерно 10-кратного, пока активна приманка.
Что касается Shinies, то требования кажутся намного выше – мы знаем, что базовый шанс появления Shiny Pokémon до комбо «подобен» (хотя и не совсем такой же), как шанс 1 из 4096 самого последнего в основных играх, и поэтому вероятность появления одного из них в Pokémon Go будет намного выше примерно 1 из 400, но мы еще не знаем, насколько эти шансы увеличиваются при улучшении вашего Комбо.
То же самое и с редкими покемонами – мы знаем, что шансы на их появление без какого-либо Комбо мизерны, а компания Pokémon Company ранее сообщала Eurogamer, что вероятность увеличивается с каждым этапом Комбо, вместо того, чтобы требовать от вас простого нажмите Комбо установленного количества, чтобы вызвать их появление, но, опять же, мы не знаем точных цифр.
Итак, другими словами, продолжайте ловить одного и того же покемона, чтобы увеличить свой бонусный опыт комбо от каждого улова, значительно увеличивайте ваши шансы на появление редкого покемона – золотая середина составляет около 12 или 13 раз – и, наконец, постепенно увеличивайте свои шансы на появление Появляются и блестящие покемоны этого вида.
Почему таракана так сложно раздавить? | Наука
Насекомые, ползают они или летают, живут в мире сильных ударов. Кто не наступил на таракана, а затем поднял туфлю, чтобы посмотреть, как существо встает и пробирается под дверь? Пчелы и осы, в свою очередь, сталкиваются с бесконечной полосой препятствий из листьев, стеблей и лепестков – шмели врезаются крыльями в препятствия не чаще, чем раз в секунду.Теперь исследователи изучают, как эти существа сгибаются, но не ломаются.
Результаты не только объясняют, почему тараканов так трудно убить. Имитируя комбинацию жестких и гибких частей, которая придает устойчивость экзоскелетам и крыльям насекомых, биомеханики делают роботов более жесткими. «Эти насекомые часто сгибаются, но не ломаются», – говорит Роберт Вуд, робототехник из Гарвардского университета. «Мы пытаемся сделать то же самое, чтобы увидеть, сможем ли мы добиться такой же надежности в наших роботах.”
До недавнего времени большинство инженеров создавали машины для работы в сложных условиях, делая машины жесткими и прочными или достаточно маневренными, чтобы избежать опасности. В современных автомобилях используется третий подход: они поглощают удары путем смятия, жертвуя структурой ради защиты пассажиров. «Природа придумала тактику, которой у нас нет», – говорит Дэвид Ху, инженер-механик из Технологического института Джорджии в Атланте. «Скомкни … а потом продолжай».
Чтобы увидеть, как это делают тараканы, биолог Роберт Фулл из Калифорнийского университета в Беркли и доктор философии.Студент D. Каушик Джаярам уговаривал насекомых проходить через все меньшие щели или более узкие туннели, снимая их на высокоскоростную видеокамеру. Они также опускали веса до 100 граммов на разные части тела насекомых и наблюдали, как существа разрушаются.
Фулл и Джаярам обнаружили, что когда 9-миллиметровая модель Periplaneta americana приближается к щели высотой не более 3-х миллиметров, плотва сначала осматривает отверстие своими антеннами. Затем он протыкает голову, следует передними лапами и начинает втягивать остальную часть тела в пролом.Задние ноги раздвигаются, но продолжают толкаться. Примерно через 1 секунду он появляется на дальней стороне невредимым. Эта способность протискиваться сквозь узкое место «выходит далеко за рамки любых других животных, которых мы измеряли, за исключением, может быть, осьминога», – говорит Стейси Комбес, биолог из Калифорнийского университета в Дэвисе. Но осьминог – модель «мягких» роботов, разрабатываемых некоторыми дизайнерами, не может сравниться со скоростью таракана или других членистоногих. «Не только насекомые, но и крабы, пауки и скорпионы довольно хорошо бегают куда угодно и довольно неуязвимы», – говорит Фулл.
Исследование Джаярам и Фулла, опубликованное на этой неделе в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences , показало, что секрет таракана кроется в твердом, но все же гибком экзоскелете. Он состоит из твердых, но гибких пластин, способных эффективно передавать энергию своим ногам, соединенных эластичными мембранами, которые позволяют пластинам перекрываться при сжатии насекомого. Благодаря шипам, которые дают тягу, когда его ноги растопырены, таракан может бежать даже при максимальном сморкании.
На собрании Общества интегративной и сравнительной биологии в прошлом месяце в Портленде, штат Орегон, постдок из Гарварда Эндрю Маунткасл сообщил, что подобное смешение твердых и мягких частей позволяет пчелам и осам преодолевать воздушные препятствия. Используя высокоскоростное видео, он обнаружил, что крылья осы действительно изгибаются во время столкновений, а затем возвращаются на место. Он также заметил, что на крыльях примерно на 65% ниже крыла есть большой участок эластичного белка резилина. Он и Комб выдвинули гипотезу, что нашивка служит петлей.
Чтобы проверить эту идею, Маунткасл разработал способ закрепить осу на вращающемся двигателе и снова и снова ударять крылом. «Он показал, что крыло может выскакивать много-много раз», – говорит Ху. Когда Маунткасл расколол шарнир, чтобы крыло не могло прогибаться, крыло быстро изнашивалось. Он и Комс также обнаружили, что у многих насекомых такой же шарнир, но крылья шмеля основаны на другом принципе конструкции. Вены, поддерживающие крыло пчелы, сосредоточены близко к телу, в результате чего получается гибкий кончик крыла, который может отскакивать от препятствий с меньшим износом.«Это разные средства для достижения одних и тех же целей», – говорит Маунткасл.
Экзоскелет таракана и крылья насекомых вдохновляют на создание роботов. Джаярам построил 75-миллиметрового робота под названием CRAM с похожим на таракана складным экзоскелетом и ногами с «шипами», которые работают как в несжатом, так и в сжатом положении. По словам Джаярам, он может сжиматься до половины своей высоты и при этом двигаться в 5-10 раз быстрее, чем мягкие роботы. «Замечательно то, что это на порядок снижает количество пустот, в которых мы можем размещать роботов», – говорит Робин Мерфи из Техасского университета A&M, Колледж-Стейшн, который специализируется на роботах для поисково-спасательных операций.
Маунткасл объединил усилия с Джаярамом – теперь также постдоком из Гарварда – и Вудом для переоборудования шарнирных крыльев на летающего робота размером с насекомое по имени Робоби. «Проектировать [это] было нетривиально; это не простые линейные петли », – сказал Маунткасл на встрече в Портленде. Группа надеется начать тестирование нового дизайна в реальных условиях к весне.
Ху приветствует дизайн, вдохновленный насекомыми: «Было бы здорово увидеть больше роботов, построенных с учетом потенциального ущерба». Что касается убийства тараканов, Джараям предлагает сильно хлопнуть по туфле и удерживать его.
Как поймать плотву
Плотва может быть небольшой, неприглядной и чрезвычайно распространенной рыбой, но ловля плотвы дает рыболову возможность ловить рыбу в самых разных водах, используя самые разные методы.
Вы очень редко услышите, как рыболовы говорят о плотве в терминах рыбных «сражений» или «удилищ». Он не может развести руки, чтобы описать эту рыбу. Средняя зрелая плотва составляет от 8 до 10 дюймов в длину, и подавляющее большинство плотвы значительно меньше.
Не рыболову очень сложно понять, что побуждает рыболовов вставать в четыре часа утра в поисках этой скромной и чрезвычайно распространенной рыбы. Тем не менее, в любое субботнее или воскресное утро тысячи из них покидают свои кровати в страстном ожидании 10 рыб, которые большинство людей считает несъедобными.
Мало кто из рыболовов может объяснить такой энтузиазм. Это скорее акт веры, почти религия. Те, кто пробовал, вероятно, описали бы заклинание, которое накладывает плотва, с точки зрения разнообразия – разнообразие форм, цветов и размеров, разнообразие вод для ловли рыбы, разнообразие наживок и методов, а также постоянно меняющееся и бесконечное разнообразие ландшафтов и сред, в которых можно ловить рыбу. рыболов ведет его поиски отличной ловли плотвы.Более чем любой другой вид плотва показывает, что рыбалка – это не только ловля рыбы.
Идентификационный номер
Плотва не особо интересна, но их разнообразие начинается с цвета и формы. У взрослых рыб есть две крайние формы окраски. Большинство рыболовов знакомы с плотвой с бронзовыми боками, встречающейся в Кеннете или Хэмпшире, а также с более распространенной рыбой с серебряными боками, которая встречается в большинстве водоемов. Тем не менее, обе разновидности встречаются бок о бок во многих водах.Форма тела зрелой рыбы варьируется в том, что большая часть плотвы тонкая и обтекаемая, напоминающая ельца, а также встречается, но реже в южной Шотландии и восточном Уэльсе. Это менее распространено на севере и западе, и не встречается на крайнем западе Англии и Уэльса, а также к северу от озера Лох-Ломонд.
Плотва не являются коренными жителями Ирландии, но совпадают с бумом грубой рыбалки на юге Ирландии за последние два десятилетия, они были завезены и теперь прижились в речной системе Фойл, в Фейри-Уотер и других местах.Несомненно, будут и другие представления. Красноперка, которая здесь обычна, всегда традиционно называлась ирландцами «плотвой». Поэтому рыболовам, ловящим рыбу в южной Ирландии, было бы разумно относиться к местному использованию термина «плотва» с некоторой осторожностью.
Плотва на фунт – хорошая рыба в любой воде. По этому поводу отлично. Двухфунтовые удочки встречаются нечасто, и особи выше этого размера для большинства рыболовов – рыба на всю жизнь.
Заманчиво предположить, что более тонкие рыбы водятся в быстрых струях, таких как Темза, Эйвон или Стор, где их обтекаемость была бы выгодна.Вы также можете справедливо ожидать, что эта разновидность с более полным телом будет населять медленные реки, озера и другие тихие воды. Нет ничего более далекого от истины, поскольку обе формы встречаются не только в одних и тех же реках или озерах, но и на одних и тех же отмелях. Очевидно, что эти вариации цвета и формы обусловлены генетическими факторами, а не факторами окружающей среды, поскольку характеристики передаются от родителей к потомству.
Анатомия
Любой, кто впервые исследует плотву, вероятно, заметит отсутствие зубов, что, по крайней мере, установит, что это не хищник.При более внимательном рассмотрении путем вскрытия обнаруживается, что, как и у всех рыб семейства карповых (к которому относится и плотва), у плотвы глоточные зубы расположены в задней части глотки. Они, опираясь на верхнее твердое небо, позволяют рыбе измельчать корм перед тем, как проглотить его.
Вскрытие также показывает, что у плотвы нет желудка, глотка идет от глотки, утолщается, а затем складывается, чтобы пройти прямо к вентиляционному отверстию, через которое выбрасываются отходы. Пищеварительные процессы осуществляются ферментами и бактериями, выстилающими этот пищевод.Как и в случае с большинством нехищников, рацион смешанный, и хотя более половины пищи плотвы состоит из растений и таких водорослей, как шелкопряд, он также питается насекомыми, ракообразными, моллюсками и диатомовыми водорослями.
Среда обитания
Места обитания плотвы столь же разнообразны, как и их форма и цвет. Однако они предпочитают гравий, камень или твердые грунты и оседают на твердой глине или смешанном песке, а не на иле или мягкой грязи. Часто у них нет выбора, поскольку воды, в которых они обитают, варьируются от самых быстрых меловых ручьев до самых медленных и цветных равнинных ручьев и небольших прудов.Чтобы выжить, косяки должны найти хорошее питание. Для этого они обращаются к грядкам с сорняками не только в качестве корма для растений, но и для насекомых и других существ. Поэтому плотва часто стекает в пределах легкой досягаемости от таких естественных кладовых, которые также обеспечивают им защиту от хищников.
В реках течение образует бесконечную конвейерную ленту, доставляющую пищу к ожидающим отмелям. Плотва отведает практически любой кусок подходящего размера, принесенный ручьем. Они могут невероятно быстро отбраковать любой предмет, вызывающий их подозрения, что хорошо известно рыболовам.
В таких местообитаниях косяки лежат под нависающими над ними водорослями, грядки доходят до поверхности, часто на краю прохода между сорняками. С этой выгодной позиции они регулярно выходят на чистые участки, чтобы взять другую еду.
По мере необходимости рыба будет перелетать с одного заросля водорослей на другой. Время от времени они должны пересекать открытую воду, спускаясь на дно, обнимая глубины, исследуя грязь или гравий на предмет муллусков и личинок. Отважные рыбы на окраинах таких косяков патрулируют внешнюю зону плавания, иногда поднимаясь, чтобы схватить кусок с поверхности.
В тихих водах отсутствие ручья означает, что рыба будет находиться в водорослях, парить над ними или путешествовать. Они покрывают окраинные воды на глубине от 5 до 15 футов, питаясь краевыми зарослями тростника и сорняками. Здесь рыболов надеется, что его прикормка развеет их естественные подозрения, удержит их поблизости и заставит взять его насадку.
Репродукция
В закрытый сезон плотва перемещается по гравийным отмелям в поисках компромисса между гравием, который они любят, и илом и грязью, неизбежными на поросших зарослями и неглубоких краях.В период с марта по июнь – позже или раньше, в зависимости от суровости или мягкости сезона – концентрация рыбы увеличивается до нереста. Отдельные рыбы выскакивают из плотной массы, толкаясь и разбрызгиваясь. Перед нерестом у самцов рыбы появляются временные бородавчатые наросты или «бугорки» на чешуе головы и плеча. Они позволяют рыбам различать пол своих соседей и, несомненно, играют определенную роль в предварительных этапах ухаживания. Нерест общий, часто как по заданному сигналу.Затем трепещущая масса рыбы большими облаками выбрасывает икру и молочную воду в воду. Яйца оплодотворяются в воде, медленно опускаясь, чтобы прилипнуть к стеблям тростника и сорняков, пока в конце сезона не вылупятся яйца.
Такой беспорядочный нерест приводит к гибридизму с другими видами. Всегда существует значительная конкуренция за подходящие места для нереста на мелководье, и нередки случаи, когда косяки леща, красноперки, ельца, голавля или даже уклейки нерестятся в непосредственной близости от косяков плотвы.Рыбы на краях косяков иногда смешиваются, и икра одного вида потом удобряется молоком другого. В результате получаются гибриды, обычно с промежуточными характеристиками между родителями. Иногда у рыболовов возникают проблемы с идентификацией.
Как узнать гибрид
Ежегодно текущий рекорд плотвы подвергается нападкам со стороны заявлений о рыбе, которая при исследовании оказывается гибридами. Гибрид лещ / плотва обычно является виновником. Такую рыбу должен сразу признать любой опытный рыболов, но, к сожалению, это не так.Рыбак должен с подозрением относиться к хорошей рыбе, которая кажется более тонкой, чем обычно. Его идентичность можно установить, посчитав количество разветвленных лучей в анальном плавнике. У плотвы 9-12, у леща 23-29, а у гибрида – 14-19.
К середине июня, когда начинается рыболовный сезон, косяки плотвы покинули мелководья и перешли на ручьи, водосборные бассейны и более быстрые участки, где хорошо насыщенная кислородом вода восстанавливает их утраченное состояние в течение недели или месяца в зависимости от местности и погоды. .К июлю или августу они переместились в более глубокие воды, лежащие в быстром течении между зарослями сорняков и под ними. В озерах они будут дальше от окраин. Теперь они должны максимально использовать разгар лета и обильную пищу.
К октябрю с наступлением более холодной погоды и более коротких дней плотва поселяется в глубинах. В неглубоких озерах их выбор ограничен, а в очень глубоких они редко проникают ниже 20 футов или около того, поскольку запасы пищи ниже этой глубины ограничены. Уменьшение активности совпадает с опаданием листьев в воду.
Зимой тихоходные плотвы становятся активными только во время умеренных заклинаний, когда они временно возобновляют кормление. К настоящему времени лучшая рыбалка на озере закончилась. В реках активность возобновляется после осени, когда идет дождь и река сливается с водой. Когда происходит наводнение, отмели часто переходят уровни по берегам к затопленным лугам, где пища пополняется новыми пастбищами, и где лежаки – излюбленные места, чтобы укрыться или отдохнуть от силы разливающейся реки.Когда уровень снова падает, рыбы инстинктивно ищут более глубокие воды, чтобы не остаться на мели. Всю зиму они ходят по глубине и кормятся, как могут, чтобы достичь отличной кондиции. Весной цикл начинается снова.
Эта изменяющаяся схема кормления и передвижения диктует диапазон методов, которыми должен уметь управлять опытный рыболов на плотву. В начале сезона ему часто приходится использовать прекрасные снасти, чтобы выманить рыбу из их заросших водорослями твердынь в чистой, как джин, воде. Тогда шелкопряд – хорошая наживка, и он должен владеть этой легкой снастью с точностью и изяществом, чтобы подать приманку естественным образом и таким образом добиться улова.Ему нужны быстрые рефлексы, чтобы поймать эту взбалмошную рыбу, и навыки рыбной ловли, чтобы удержать ее от водорослей и поймать.
К концу года, в совершенно иных условиях, он должен использовать тяжелую снасть, чтобы справиться с потоком воды в реке. Он будет точно и уверенно забрасывать рыбу на мелководье или, возможно, в водовороты с зубчатой снастью. Между крайностями он должен практиковать самые разные методы в разное время года и в разных водах.
Рыболов должен также соотносить свои наживки со своими знаниями о естественных привычках кормления рыбы.К счастью, личинка похожа на многие подводные личинки, а червяк, похожий на других водных существ, также обнаруживается тараканами, роющими их на дне. Пшеница, ячмень, конопля, плевелы, кукуруза и другие зерновые приманки знакомы для рыбы в их естественном виде во время сбора урожая, во время сильных ветров и в условиях наводнения. У предприимчивого рыболова всегда найдется подходящая наживка. Ручейники, мотыль, пресноводные улитки и креветки, мидии и мокрицы – все это эффективные альтернативы более привычным приманкам.Шелкевик тоже обычно можно найти на рыбалке. Приманки для хлеба, такие как паста, хлопья и корки, проверены и легко доступны. Главное соображение – все приманки должны быть представлены в нужном месте в нужное время.
Где водятся плотва
Хорошую плотву можно с уверенностью ожидать в любой крупной речной системе в районах ее обитания. Образцы весом 3 фунта зарегистрированы в Hampshire’s Test, Avon и Dorset Stour. На юге Англии они происходят из Темзы, Медуэя, Кеннета и Эссекс-Стоура.В Мидлендсе и на севере, Трент, Колн и Грейт-Уз дают большую рыбу, тогда как озера Норфолк-Буре, Уэйвни и Бродленд предлагают отличные перспективы. Многие водоемы и гравийные карьеры, которые можно найти по всей стране, также дают хорошую рыбу.
Рыболов может ловить рыбу в бесшумных, обрамленных тростником дамбах, с очень тонкой леской и поплавком из спичек, чтобы взять хорошую сумку. Он может растягивать Темзу, Кеннет, Уз или Трент, или стрелять в гравийные карьеры и пруды. Длинная рысь в тихих ручьях, граничащих с Долинами, или катание гроссбуха на северных приграничных реках, тоже поможет поймать плотву.
Но это не типичная рыболовная ситуация. Рыболовы на форель считают необходимым использовать забросы, которые сужаются от высокой разрывной нагрузки и диаметра до самых тонких, подходящих для ловли в воде. Для изготовления такой гипсовой повязки требуется три, четыре или даже пять узлов-капельниц, хотя на самом деле только один узел может иметь прикрепленную капельницу. Такие узлы должны быть очень тщательно завязаны и проверены, чтобы рыболов действительно был уверен в своей снасти, когда ловит крупная форель.
Еще статьи о рыбалке, которые вам понравятся!
.