Как ловить плотву и на что: На что ловить плотву: снасть, место и приманка

В каких местах лучше ловить плотву зимой. Ловля плотвы


Ловля плотвы со льда – занятие очень увлекательное и популярное. Эта рыба распространена повсеместно и остается активной в течение всей зимы. Плотву ловят со льда на мормышку и на поплавочную снасть.

На первый взгляд зимняя ловля плотвы может показаться очень простым и бесхитростным занятием. Но на самом деле зимой плотва часто бывает привередлива, и для того чтобы рассчитывать на хорошие уловы, нужно знать, когда, где и на что ее ловить.

Особенности поведения плотвы в зимний период

Поведение плотвы значительно меняется в течение зимы. Ее ловлю со льда можно разделить на три периода.

  • и 2-3 недели после него
    : стаи плотвы возвращаются в места, которые они покинули осенью. Рыба активно кормится на ямах, возле зарослей травы и в самих зарослях.
  • Глухозимье
    , пик которого обычно приходится на январь и февраль: по мере того, как кислорода в воде становится все меньше, плотва становится все менее активной. Рассчитывать на хороший клев в это время, как правило, не приходится.
  • Ловля по последнему льду
    , к которой можно отнести рыбалку в конце февраля и марте: с приближением весны рыба оживляется и снова начинает активно питаться. Лучшие уловы плотвы бывают в марте, а в некоторых регионах в апреле, непосредственно перед вскрытием ледового покрова.

Выбор снасти и оснастки на плотву зимой

Плотва – рыба некрупная, и снасти для ее ловли используются легкие и тонкие
. Это в равной степени относится как к удочке для ловли на , так и к поплавочной удочке.

Удильник, мотовило, катушка

Если основную часть улова составляют плотвицы весом до 200 г, можно использовать любые, даже самые легкие удильники
, мотовила и катушки. Качественные снасти обладают запасом прочности и позволят уверенно вытащить на лед рыбу покрупнее в том случае, если она соблазнится вашей приманкой.

Леска

Подходящий диаметр лески при ловле плотвы как на мормышку, так и на поплавок – от 0,08 до 0,12 мм
. Если клюет 150-200-граммовая плотва, этого будет достаточно. Если ловля происходит на большой глубине или активность рыбы очень высока, можно использовать леску 0,14 мм.

В том случае, если ловятся более весомые экземпляры – весом в 300, 400 и более грамм – можно поставить леску 0,14, 0,16 или даже 0,18 мм.

Кивок

Плотва любит плавные движения мормышки, поэтому лучше использовать длинный кивок
для ее ловли. В такой рыбалке хорошо показывают себя длиной 4-7 и более сантиметров.

Поплавок, грузила, крючок

Оптимальная грузоподъемность поплавка для ловли плотвы
в стоячей воде – до 0,5 г, если рыбачить предстоит на течении, можно взять поплавок покрупнее. Ниже поплавка на леску крепится одна или несколько дробин, а в 10 см от нижней дробинки – маленький крючок.

Прикормки и наживки на плотву зимой

Зимой плотва, как и любая другая рыба, предпочитает питательный, калорийный корм
. Поэтому в этот период она лучше реагирует на животную пищу.

Основными компонентами хорошей для плотвы зимой являются:

К наиболее эффективным насадкам для ловли плотвы со льда относятся:

  • мотыль;
  • земляной червь, которого насаживают на крючок не целиком, а кусочками;
  • тесто;
  • хлеб.
Выбор мормышки на плотву зимой

Для плотвиной рыбалки можно использовать как безнасадочные мормышки
, так и мормышки, предназначенные для ловли с подсадкой. Какой из двух вариантов выбрать – зависит от личных предпочтений рыболова и настроения рыбы.

Плотва отлично реагирует на «чертиков» и «муравьев». Что касается цвета, чаще всего хорошо работают темные мормышки
– к примеру, темно-коричные или темно-зеленые. Но в некоторых условиях предпочтительными оказываются приманки светлых цветов, поэтому их тоже необходимо иметь в достаточном количестве.

Как ловить плотву зимой

Можно выделить два основных способа ловли плотвы со льда:

  • ловля на игру;
  • ловля на статичную приманку.
Ловля плотвы на игру

На игру ловят плотву, используя мормышечную уд

Плотва. Ловля плотвы (рыбалка для начинающих)

автор статьи Юрий Жёлтышев

   Здравствуйте, дорогие рыболовы «Школы Рыбалки»! Плотва – самая что ни на есть обыкновенная и наибольшая по численности рыба наших рек и озер. Встречается она буквально всюду, оттого и известна всем. Но вот ловится почему-то эта рыбка не всегда, и далеко не у всех. О премудростях ловли этой вроде бы на первый взгляд непритязательной рыбки мы и поговорим.

 Содержание статьи:

  1. Описание плотвы. Распространение. Образ жизни.
  2. Способы ловли плотвы. Весенняя ловля. Поплавочная удочка. Покаток.
  3. Летняя и осенняя ловля плотвы. Ловля в проводку. Ловля на мормышку с боковым кивком.
  4. Зимняя ловля плотвы.
  5. Кое-что напоследок. Серебряная радость.

Описание плотвы. Распространение. Образ жизни.

   Рыбка эта некрупная – чуть больше ладошки. А если поймаешь крупнее – сантиметров двадцати – уже радуешься!  Живет она буквально везде и всюду – в каждой речке, в каждом озере или ставке. Везде, где есть хотя бы слабо проточная вода.

   Плитка, плиточка – так любовно называют ее рыболовы. На юге еще называют ее таранкой, на севере – сорогой, сорожкой, за Уралом – чебачком. А настоящее название ее – плотва.

   Встречается плотва по всей Европе, в реках Балтийского, Черного и Каспийского морей, а также в реках и озерах Сибири, где вырастает, кстати, до очень крупных размеров. Бывали случаи, когда в зауральских озерах, в частности на озере Чебакуль, вылавливали плотву  до 50 сантиметров в длину и весом больше 2,5 кг! Но обычный размер нашей плотвы – не более 20 см.

   Наружность плотвы известна всем, но все же опишем ее еще раз. Рыба эта имеет чисто серебристый цвет чешуи, редко – с золотым отливом. Спинка плотвы темная, иногда чуть зеленоватая, грудные плавники желтоватые, брюшные и заднепроходный – розоватые. Радужная оболочка глаза желтая с большим оранжевым пятном.

   От своей ближайшей родственницы красноперки плотва отличается более удлиненной формой тела (у красноперки тело шире), цветом глаз и плавников (у красноперки глаза не оранжевые, а плавники интенсивно-красные). И еще одно отличие – у красноперки рот верхний, приспособленный хватать корм с поверхности, а у плотвы – все-таки нижний. Это говорит о том, что пищу свою плотва ищет в основном в придонном слое.

   Впрочем, встречаются разные формы плотвы – и с более широкой формой тела, и с красноватыми плавниками. Это происходит оттого, что часто мы имеем дело с гибридами – плотва легко смешивается с другими породами рыб – с красноперкой, густерой, лещом. Тогда появляются достаточно необычные гибридные формы, которые неясно как называть – «жена мужа брата сестры».

   Плотва – рыба пресноводная. Но у нее  есть две близкородственных полупроходных формы, обитающих в соленой воде. Первая из них – тарань, обитающая в Азовском море, вторая – вобла, обитательница моря Каспийского. На нерест и вобла и тарань всегда идут в реки, впадающие в эти моря, после нереста скатываются обратно в море. И вобла и тарань имеют промысловое значение, добываются с незапамятных времен как промысловые рыбы.


   Вообще весной вся плотва, живущая в озерах и водохранилищах, сбившись в стаи, отправляется искать нерестилища вверх по рекам. Этот весенний ход плотвы ждут не дождутся рыболовы, потому что клюет она в это время отменно. Нерест происходит в мелководных заливах, на залитых весенним половодьем лугах и поймах, по старицам рек. Нерест бывает очень дружный — вода вспенивается и кипит от игрищ рыбьих стай.

   После нереста рыба еще некоторое время остается в заливах, откармливается, затем с убылью воды, откатывается на места своих обычных летних поселений.

   Предпочитает медленно текущую воду, для жительства выбирает участки рек с ровным, небурным течением – плесы, речные излучины, рукава и протоки. Любит участки, поросшие камышом, часто собирается стаями в заливах, но эти заливы должны быть проточными и относительно глубокими. Затхлую воду не переносит, выходит на сильно прогреваемые мелководья только по утрам и вечерам. Крупную плотву скорее можно встретить в чистых и глубоких местах: около затопленных кустов, коряг, береговых подмоин.

   Плотва – рыба всеядная. Основной корм для нее – личинки насекомых, мелкие ракообразные и моллюски, черви, насекомые, водоросли и высшая водная растительность. В летние жаркие месяцы плотва почти исключительно переходит на растительный корм.

   По своему образу жизни плотву можно назвать дневной рыбой. Она активна в светлое время суток, больше по утрам. И только крупные особи становятся осторожными и выходят из своих укрытий вечером и ночью.

   Настроение плотвы очень зависит от температуры воды и от погоды. Можно назвать плотву теплолюбивой рыбой, потому что при понижении температуры воды до 8-10 градусов, реакции рыбы замедляются, она становится вялой и почти не питается. Осенью с сильным похолоданием воды плотва сбивается в большие стаи и уходит в глубокие зимовальные ямы. Здесь она проводит всю зиму. В глухозимье под толстым слоем льда плотва находится в полусонном состоянии и почти не клюет.


Способы ловли плотвы. Весенняя ловля. Поплавочная удочка. Покаток.

   Ужение нашей привередливой серебристой рыбки – хорошая школа для рыболова, и не только для начинающего.  Серьезные рыболовы знают: даже там, где плотва водится в изобилии, поймать ее ой как нелегко! У плотвы далеко не простой нрав, иногда чтобы ее перехитрить приходится применить всю свою изобретательность.

   Почему так осторожна, пуглива плотва? Потому что это самая беззащитная рыбка в водоеме. Подумайте, ведь ей достается больше всего! Кто только не нападает на нашу плотвицу в ее речном затоне! Алчные хищники следят за ее игрой из-за каждой коряги, норовят цапнуть. Вот и стала плотвица пугливой. Заподозрив неладное, стайка плотвы может удалиться даже с хорошо прикормленного места.

   Защищает плотву ее «общественная организация». Инстинкт выживания сбивает плотву в стаи. А в стае выжить легче, всегда есть несколько рыб в стае, которые ведут патрулирование: пока другие кормятся, они внимательно осматриваются по сторонам. И в случае чего подают сигнал об опасности. Вот отчего так осмотрительна плотва: любая возможная угроза, тень притаившейся хищной рыбы, силуэт человека, появившийся на берегу или какой-то шум  — ничто не остается без внимания.

   Плотва ведет подвижный образ жизни, а это требует непрерывных затрат энергии, поэтому ей надо часто и много питаться. Вся жизнь нашей серебристой рыбки проходит в неустанном плавании и в поиске пищи. Излюбленная пища плотвы – придонные организмы, прежде всего личинки разнообразных насекомых (мотыль, личинки ручейников, веснянок и стрекоз). Но у плотвы нет приспособлений для выкапывания личинок и червей из грунта, поэтому ей нужен пухлый ил. А охотнее всего плотва берет корм, свободно парящий над дном или в толще воды.

   Прежде чем проглотить лакомый кусочек, плотва его пробует, если почувствует крючок, моментально выплевывает наживку. Затем снова «смакует». А рыболов видит эти «приклевывания» как дрожь поплавка. Вывод: желательно хорошо маскировать крючок или применять крючки мелких номеров – «проглотушки». И учтите, плотва не всегда берет «с налету», большей частью удерживает наживку во рту не дольше 1-3 секунд. Если вы не сделали подсечку, пока плотва держит во рту насадку – вы ее не поймаете!

   Только искусный рыболов, применив всю свою сноровку, может наловить целый садок плотвы. Плотва при всей ее кажущейся бесхитростности, не пойдет на грубую снасть, сразу распознает подвох, да и насадки требует свежайшей, к тому же каждый раз иной. Выбор способов ловли плотвы зависит от погоды, от водоема, от времени года. Поговорим о ловле плотвы в разные сезоны.

   Весенняя ловля плотвы начинается еще по мутной воде, как только река освободится ото льда. В это время стаи плотвы движутся из водохранилищ вверх по рекам, отыскивая место для нереста. Во время весеннего хода плотва клюет достаточно энергично, она в это время голодна, как никогда. Наловить можно много, но ловля эта отнюдь не проста. Весеннюю плотву надо искать, а это значит, что ловля всегда ходовая. Рыболов идет берегом реки, внимательно обследуя затоны, заливчики, перепады глубин, где в это время может оказаться стая плотвы.

   Самая распространенная снасть для весенней ловли плотвы – поплавочная удочка. Легкое удилище длиной 4-5 метров оснащается леской не толще 0,2 мм, на леске крепится легчайший поплавок грузоподъемностью 1-2 гр, ставится грузило в виде одной дробинки, поводок 0,1 – 0,15 мм и маленький крючок №3 (по старой классификации).

   Так что, как видим, снасть очень легкая, мобильная, такая, с которой без усталости можно прошагать много километров. Главное в весеннем ужении – вовремя заметить поклевку в бурлящей весенней воде. Когда же случилась одна поклевка, будьте уверены, что в этом же месте за ней последуют и другие – весенняя плотва ходит стаями.

   Какие же насадки (наживки) применять для ужения весной? Наиболее универсальная и надежная приманка – мотыль. Он и виден хорошо в мутной воде, и обладает привлекательным для рыбы запахом. К сожалению, быстро стаскивается с крючка. Гораздо лучшей весенней наживкой является ручейник. Это личинка сетчатокрылого, живущая в трубчатых домиках на дне водоемов. Эта насадка и держится на крючке прекрасно, и  клюет на нее более крупная рыба, но  ручейника в продаже нет, а отыскать его бывает нелегко. Ручейника собирают в ручьях, впадающих в реки, в мелководных заливах, бывает, что трубочки ручейников  буквально устилают дно.

   В это время года неплох также опарыш. Покупать лучше цветного опарыша (желтого, красного), такой более заметен в воде. Можно насаживать по 2-3 личинки на крючок. Запах и вкус опарыша могут привлечь не только плотву, но и рыбу покрупнее – язя, голавля, леща.

   Если в месте ловли оказывается много коряг, а значит будут зацепы, можно перейти на поплавочно-мормышечную снасть.  Грузило и крючок снимаются, а вместо них  ставим маленькую мормышку. По весу мормышка должна лишь слегка притапливать поплавок. Мормышка может быть любой, но лучше удлиненной формы  — «овсинка», «муравей». На крючок мормышки  можно подсадить того же мотыля или личинку репейной моли. Эту мелкую личиночку можно найти по весне в головках будяка, чертополоха, репейника.

   Навозный червь для весенней ловли плотвы применяется редко, а если насаживается, так не целиком, а отдельными хвостиками. Растительные насадки (перловка, тесто, пшеница) у весенней плотвы не пользуются успехом.

   Весной мало помогает, а вернее, совсем не нужна прикормка. Весенние стаи движутся по своим законам, установленным природой. Невозможно изменить «плотвиные тропы», можно только находить их. Поэтому при весенней ловле прикормка большей частью бесполезна.

   В больших реках, когда стаи плотвы поднимаются в поисках нерестилищ, рыбу ловят донными снастями.  Самая лучшая донная снасть в это время – ходовая донка или покаток. Как оснащается «ходовая донка»? Это спиннинговое удилище длиной 2-3 метра, оснащенное безынерционной катушкой и 30-50 м лески диаметром 0,25 мм. На конце лески закрепляется овальное, чечевицевидное грузило-покаток. Достаточно длинный  30-40 см поводок находится на отводной петле выше грузила.

   Техника ловли на покаток такая. Рыболов движется берегом реки, совершая периодические забросы в приглянувшиеся места. Как только снасть заброшена, грузилу дают время прокатиться по дну и остановиться, после чего сразу натягивают леску. Затем играют снастью — кончиком удилища подают леску вперед и возвращают назад. Если поклевок нет, подматывают леску на 2-3 метра и все повторяют.

   С помощью ходовой донки можно исследовать большие акватории, чтобы в конце концов обнаружить стаю плотвы. Наживка для покаточной снасти – черви, ручейник, опарыш.

   После окончания нереста (в конце мая – начале июня) плотва снова скатывается в места своих обычных летних стоянок. Ее постоянной пропиской становятся заливы, заводи и затоны с более-менее проточной водой.


Летняя и осенняя ловля плотвы. Ловля в проводку. Ловля на мормышку с боковым кивком.

   Для летнего ужения плотвы перспективны небольшие реки, текущие в лесистых берегах. Места стоит поискать такие, где приличная глубина подходит под самый берег, желательно в тени деревьев. Стая плотвы обычно стоит на второй бровке, если первая бровка обрывается круто и заросла растениями, то и на ближней бровке. Неплохими оказываются участки на поворотах реки, под крутоярами.

   Летом плотву конечно можно встретить и на отмелях, в мелководных заливах, но обычно такие места рыба посещает только на утренних зорях, а в самую жару отходит к глубинам и зарослям подводных растений, дающих тень. Лучшие места для рыбалки на реке – там, где зона водорослей подходит к свалу в глубину.

   Плотва – рыба стайная, и обнаружить ее летом легче, чем когда-нибудь, но вот клюет она далеко не всегда – привередничает. Чем это можно объяснить? Летом плотва не испытывает недостатка в корме – сколько в воде всяких личинок, растений, водорослей, а у плотвы все идет в корм. Вот почему наша серебряная красавица иной раз летом позволяет себе быть капризной.

   Настолько привередливой становится плотва, что иной раз просто не знаешь, чем ей угодить! Кажется, все уже перепробовал рыболов – и опарыша, и «геркулес», и тесто, и манку, и мастырку, — а клева все нет и нет! Или чуть подробит поплавок, потанцует и перестанет, — попробует осторожная плотва насадку, выплюнет и пойдет себе дальше.

   Как только не изощряются опытные рыболовы, каких только «меню» не придумывают, желая угодить плотве! То перловку приправят подсолнечным или конопляным маслом, да еще и в макухе обкатают, чтоб, значит, были в воде взвешенные частички, пахучее «облако».  То красного навозного червячка, и без того пахучего, выдержат сутки в мяте и чабреце, чтоб очистить его от «скверны» и сделать духовитее. То опарыша пропускают через всякие субстраты с пищевым красителем, чтоб сделать его разноцветным и более заметным в воде.

   Что верно, то верно – летом плотва привередлива до чрезвычайности. А происходит это оттого, что летом она переходит на вегетарианскую пищу. А поскольку зелени, всевозможных нитчатых водорослей в воде хватает, то от голода вегетарианка летом не страдает. Можно, конечно, попытаться половить ее на водоросли. Водоросль-нитчатку, растущую на сваях и корягах, собирают и прядями завязывают на крючке узлом. Но и эта хитрость помогает далеко не всегда. Вот и думай, рыболов, соображай, как перехитрить серебряную красавицу?

   Тут-то и предложите вегетарианке то, что ей по вкусу. Из растительных насадок можно порекомендовать  распаренные зерна пшеницы, овса, распаренные хлопья «геркулеса». Хороши зерна овса прямо с поля, молочно-восковой спелости. Растительные насадки  сдабривают ароматами мяты, аниса, льняным или конопляным маслом.


   Для улучшения клева  возможно стоит с вечера прикормить, да не одно, а лучше два-три места. А потом утром, как только забрезжит, забросить свои удочки. Прикормка для плотвы состоит из основы прикормочной смеси (толченые сухари, отруби,  дробленый жмых), ароматизаторов и наполнителей. Наполнителями служат животные компоненты – рубленые черви, опарыш.

   Прикормку замешивают прямо на берегу реки (вода берется только из водоема — это очень важно!), добавляют для вязкости речную глину, катают шары размером с яблоко и забрасывают в воду перед рыбалкой. По мере ослабления клева подбрасывают прикормку еще, только лучше уже не в шарах, а россыпью, звук падающих шаров может распугать плотву.

   Самая эффективная летняя поплавочная снасть – это снасть для ловли в проводку. Эта снасть представляет из себя телескопическое удилище длиной 5-6 метров, оснащенное пропускными кольцами и катушкой. Лески 0,2 мм наматывается 30-40 метров ( с запасом), ставится поплавок для ловли на течении (с длинным килем), грузила (лучше несколько дробинок) и поводок с крючком. Если в месте ловли глубина превышает длину удилища, применяется скользящий поплавок со стопором на леске. Снасть со скользящим поплавком легче забросить в отдаленное место – подбросить к кромке камыша, даже к противоположному берегу.

   Проводка снасти осуществляется проплывом поплавка по течению, затем в конце проплыва обязательно делается придержка, когда насадка слегка отрывается от дна и подтягивание, когда насадка как бы устремляется против течения. На течении плотва клюет более решительно и смело.

   При плохом или как говорят вялом клеве, успех может принести ужение на медленно тонущую приманку. Грузило с поводка снимают, поплавок заменяют на самый маленький и неяркий. Отпуск глубины делают из расчета, чтоб насадка могла достать дна. Смысл такой подачи приманки в том, что приманка без грузила свободно плывет и естественно тонет, не настораживая рыбу. Хорошо ловить этим методом на течении, затягивающем приманку под нависшие над водой ветви, вдоль границы водной растительности. Насадка – тот же опарыш, но могут быть какие-то естественные насадки, обнаруженные на берегу – кузнечик, гусеница.

   Существует еще один испытанный способ летней ловли – ловля на мормышку с боковым кивком. На кончик удилища ставят боковой кивок-сторожок. Поплавок не нужен, груз заменяет мормышка на конце лески. На мормышку можно подсаживать мотыля, опарыша, кусочек червя. Мормышку опускают до самого дна, медленно поднимают над дном с остановками. Этим методом удобно ловить с лесистых и крутых берегов, осторожно просовывая удочку между веток. А с лодки хорошо ловить на больших озерах в «окнах» между кувшинкой, по краю тростника. Рыба обычно стоит на границе растительности головой вперед и хватает появившуюся перед ней мормышку.

   Осенью с охлаждением воды клев плотвы становится более жадным. Рыба, как бы предчувствуя долгий период бескормицы, спешит отъесться на зиму. С сентября и почти до самого ледостава  плотва ловится на течении в проводку. Теперь она берет в течение всего дня, а не только по утрам. Чем сильнее охлаждается вода, тем более глубокие места приходится отыскивать. Лучшие приманки для осенней ловли плотвы – перловка, мастырка, опарыш и мотыль.

   Прикармливание необходимо! В прикормочную смесь осенью обязательно добавляются животные компоненты: рубленые черви, опарыш, добавляют также сухих дафний (аквариумный корм). К сожалению,  осенью настроение и аппетиты плотвы сильно зависят от погоды. Если поздней осенью плотва далеко отходит от берега, очень даже правильным решением будет перейти на фидерную ловлю.

Зимняя ловля плотвы

   Зимняя ловля плотвы находит своих приверженцев среди многих рыболовов. Ледовая  романтика заставляет рыболовов-зимников совершать многокилометровые прогулки по замерзшим водоемам в поисках уловистых мест, часами сидеть-колдовать над лунками. И нет-нет да и порадует серебряная рыбка своим клевом среди зимы.

   Известно, неплохой клев бывает по перволедью, когда рыба все еще активна, продолжает откармливаться в зиму и бродит по водоему туда-сюда. А вот в глухозимье клев плотвы сходит на нет. И снова оживляется клев ближе к весне, когда под лед начинают просачиваться весенние ручейки, принося кислород и обновление.

   Лучшее время для зимней ловли плотвы – пасмурный денек, оттепель после длительных морозов. Зимой лучше ловить не на поплавочную удочку (поплавок вмерзает в лед!), да и неподвижная насадка мало привлекает вялую заторможенную рыбу. А вот мормышечная ловля на зимний удильник с кивком куда как более добычлива и интересна! Мормышкой можно быстро обловить все слои воды, а если клева нет – быстро перейти на новую лунку. Играющую в толще воды мормышку рыба всегда замечает быстрее и отзывается на нее охотнее.

   На мормышку типа «ромбик», «овсинка», «капелька», «муравей» подсаживают мотыля, личинку репейной моли. Играют мормышкой у самого дна, периодически приподнимая. Характер игры – не сильно дробный, не окуневый, а более плавный. Особенно уловистой при ловле плотвы почему-то является мормышка «чертик» — черная мормышка каплеобразного вида с верхним подвесом и с тремя крючками.

   Неплохо, если на крючки одеты бусинки, цветные кембрики. «Чертиком» стучат по дну, поднимая облачки донной мути. Если вместо плотвы стал клевать окунь, то искать плотву нужно в другой лунке, почти никогда плотва не стоит рядом с окуньком.

   Зимняя плотва – большая радость для рыболова-мормышечника. Поэзия зимней рыбалки с ее красой заснеженных берегов, с таинством сверления лунок и бдения над лунками имеет немало своих сторонников.

   Весной лучше искать нашу серебряную рыбку вблизи устьев и речушек, впадающих в основной водоем. Сюда устремляются стайки плотвы, чтобы глотнуть свежей воды с кислородом, да и отыскать что-нибудь съестное. Последний лед – праздник для рыболова. Вот когда можно отыграться по полной, доверху забросав свой рыболовный ящик серебристым уловом.

   Знай себе таскай!


Кое-что напоследок. Серебряная радость

   Казалось бы, что  в ней, в этой серебряной рыбке величиной с ладошку? Уж ее-то знают  все — от мала до велика, поскольку вездесуща. Кто не ловил эту бойкую рыбку с оранжевыми глазами? Но когда вытянешь из воды слиточек живого серебра, трепещущий в брызгах воды, сразу вспомнишь детство, свои первые  рыбалки.

   Помните?

   …Вставать надо было рано, с первыми петухами, которые то хрипло, то заливисто горланили во дворе. Нас с братом будила бабушка: «Ставайтэ, рыбалки, бо рыбу проспытэ! Вжэ розвыдняеться!» Вода в умывальнике была ледяной. В летней кухне, сделанной из самана, нас ждал завтрак – «какава», — кипяченое молоко, закрашенное порошком «Золотой ярлык», бабушкины кубанские «горишки» — отменно вкусные и сытные пончики, смаженые в подсолнечной «олии».

   Черви были накопаны с вечера – в канаве, в зарослях хрена за поросятником. С вечера же была запарена пшеничка. Мы с братом и с отцом шли через всю станицу до ставка. Отцовский транзистор как раз играл гимн Советского Союза, когда красное, как помидор, кубанское солнце выкатывалось из-за камышей.

   Проходили греблю водохранилища, засаженную вербами с ветвями, полощущимися в воде. Останавливались напротив лодочной станции на бетонных кольцах возле спускных сооружений шлюзов. Шумела вода в шлюзах, по речной поверхности тянулись малахитовые разводы – вода цвела. Поплавок — красное гусиное перышко -медленно плыл по малахитовой воде и вдруг, начав пританцовывать,  косо нырял в глубину.

   Бойкая живая тяжесть ходила на леске. Выдернутая из воды серебристая рыбка с оранжевыми глазами разбрызгивала в лучах утреннего солнца золотые капли. В руках рыбка билась, выпускала на ладонь немного зеленого содержимого и вдруг коротко и нежно пищала, сдавленная пальцами. Потом, когда рыбка отправлялась в садок, руки со следами серебряных чешуек еще долго пахли рыбьей слизью, свежестью воды…

   Звалась эта простая рыбка  плотвой, по-кубански — «таранка».

   С тех счастливых детских рыбалок, пожалуй, каждый начинающий рыболов  сохранил особое теплое и трепетное отношение к плотве-плотице. Да и серьезные рыболовы тоже «уважают» плотву. Что ни говори, есть в ужении «сверкающей рыбки» своя неповторимая радость, есть особая поэзия, есть даже свои тайны, ведь каждый раз приходится разгадывать секреты капризного клева плотвы. Пугливая, осторожная, а иной раз капризная, как принцесса, рыбка заставляет пораскинуть мозгами, прежде чем ее поймаешь.

   Если задуматься, может быть в этом и есть главное назначение нашей серебряной рыбки – чтоб приносить радость? Не только ведь в том, что она, составляя главную массу рыбьего «народонаселения», кормит и питает собой многих других существ, да и человека тоже. Не только тем она нам важна, что вылавливаем таранку тоннами и размышляем о «продуктивности биоценозов». Ценность живого существа нельзя измерить только той пользой, которую оно нам приносит (хотя ценность плотвы в гастрономическом отношении никто ведь оспаривать не будет!)

   Скучнее и беднее стала бы наша жизнь, не будь  у нас этой веселой, живой серебристой рыбки. Да, рыбка эта дорогая! Если и не золотая, так уж точно – серебряная!

текст и фото Юрия Желтышева


Плотва. На что и где ее можно поймать?! Рассмотрим особенности ловли плотвы

Каждый рыболов в юности ловил плотвичку. Как ее только не называли, ту, что поменьше – чебак, ту, что покрупнее – красноперка. Однако, плотва – это самостоятельный вид. Давайте же разберемся в ее особенностях.

Описание

Плотва входит в семейство карповых и разделяется на несколько подвидов. Средние показатели рыбы находятся в пределах 15-18 см, вес рыбы колеблется от 50 г до 300 г. Однако известны случаи ловли 30 см плотвы с массой тела в 2,5 кг. Тело плотвы овальное, слегка сжато, плотное. Чешуя мелкая, плотная, с большим количеством слизи. Окрас спины темно-серо-зеленый, присутствует плавный переход в серебристые бока и белое брюхо. Плавники с красновато-розоватым оттенком, кроме грудных. Рот небольшой, глаза с золотистой радужиной и красным пятном. С возрастом рыба приобретает более яркий окрас. Максимальная продолжительность жизни – 15 лет. Мясо плотвы обладает прекрасными вкусовыми характеристиками. Полупроходные виды плотвы имеют промысловое значение.

Места обитания

Плотва широко распространена в пресных водоемах по всей территории России. Кроме того, данная рыба вылавливается даже в опресненных участках Каспийского, Азовского и Черного морей. Тем не менее, в северных широтах она более малочисленна. Рыба предпочитает избегать быструю и холодную воду. Любит селиться на глубине преимущественно в местах с галечным и песчаным дном. Избегает заиленных мест. Может встречаться и в мелководных водоемах с постоянным притоком свежей воды.

Время и особенности ловли плотвы

Ловят плотву практически круглогодично, но лучшие результаты показываются весной в недельный период до и после нереста. Самый активный клев происходит весной в период бескормицы, позже его интенсивность спадает. В летний период ловить плотву лучше всего в тихую и теплую погоду, начиная с раннего утра и в течение всего дня. При похолодании рыба сбивается в ямы. В зимний период ужение проводят на глубоких местах в дни небольших снегопадов и оттепелей. Небольшая плотва клюет осторожно, пробуя наживку на вкус. На участках реки с течением клев верный, с налета. Основанная снасть для ловли – поплавочная удочка.

Виды приманки и наживки

Плотва, живущая в медленно текущей воде, хорошо откликается на предварительный прикорм.

При наличии течения средней силы приманку разбрасывают непосредственно во время ловли. Для этой цели используются смеси из глины, водорослей и мотыля, а также муравьиных яиц, перловки, опарыша. В качестве насадок используются как растительные наживки (нитчатые водоросли или зелень, хлебные катыши, геркулес), так и животные (навозные черви, мотыль, опарыш, муравьиные яйца). Изредка плотва может взять на раковую шейку, кузнечика или муху.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Поделиться в социальных сетях:

Как ловить плотву, насадка, прикормка

Где ловить

На небольших реках средней полосы России плотва практически самая распространенная рыба. Многие рыболовы отдают предпочтение ходовой ловле плотвы с использованием болонской удочки (телескопическое удилище с кольцами, оснащенное катушкой).

Как правило, из одного выбранного места рыболов вываживает две-три плотвички и двигается дальше вдоль берега реки. Что же это за места? В первую очередь, в жаркие летние дни плотва выбирает тенистые участки с умеренным течением, подмытые берега и ямы. Наиболее часто плотва держится под поваленными в воду деревьями, среди ветвей, и в зарослях травы, особенно под кувшинками. Зачастую, особенно в полуденный зной, плотва поднимается к поверхности, под листья кувшинок, где собирает упавших в воду насекомых. В любом случае в жаркие дни она старается держаться в тени, поэтому неплохо ловится и под берегами, не освещенными прямыми лучами солнца.

Чем ловить

На крупных реках плотва в июле-августе старается держаться подальше от берега, вблизи донных свалов и бровок, и подходит ближе к берегу лишь во время затяжных дождей или при массовом вылете всевозможных насекомых. Поймать эту рыбу можно лишь длинными удилищами – 13 – 14,5-метровым штекером, матчевым удилищем для дальнего заброса либо 8 – 9-метровым маховым удилищем.

В слабопроточных или замкнутых прудах и водохранилищах плотва с летним прогревом воды также уходит на глубину, и для ее ловли наиболее подходят выше перечисленные удилища. Часто средняя и крупная плотва ловится на донные снасти при ловле леща и карася.

Оснащать удилища при ловле плотвы необходимо наиболее тонкими и чувствительными оснастками. В качестве основной целесообразно применять леску диаметром 0,09 – 0,10 мм с поводком 0,06 – 0,08 мм. Поплавки подбирают наиболее мелкие, спортивной формы, с огрузкой от 0,3 до 1 г – в зависимости от используемой насадки (чтобы насадка не топила поплавок). Огружают поплавок так, чтобы его антенна из воды торчала не более чем на одну треть. При гладкой поверхности воды (при штиле или совсем мелкой ряби) лучше огрузить поплавок так, чтобы антенна высовывалась на 3 – 5 мм (в летнее время чаще всего плотва берет очень осторожно, и только с правильно огруженным поплавком легко увидеть чуткую поклевку). Крючки при ловле плотвы используют минимальные – от 18 до 22 номера по международной классификации, и желательно из наиболее тонкой проволоки.

Обязательно необходимо промерить глубину в месте ловли (с помощью глубиномера). При ловле на течении оснастка должна волочиться по дну, а зачастую – и подпасок (маленькая, ближняя к поводку дробинка).

Поговорим о прикормке

Наиболее целесообразно ловить плотву, прикармливая место ловли. На день ловли потребуется от 1,5 до 3 кг готовой, мелко измельченной сухой прикормки – в зависимости от активности клева и степени размывания прикормки. В базовую прикормку можно добавить и прочие составляющие: панировочные сухари, немного сухого молока, мелко измельченный жмых подсолнечника, какао, вареные семена конопли, кукурузный жмых, немного муки или измельченных в кофемолке овсяных хлопьев (для связки, особенно при ловле на течении) и т.д.

Забрасывают на прикормочный стол 5 – 8 плотно слепленных шаров. Чем точнее и. компактнее они попадут в одну точку, тем лучше. В малых реках плотва, как правило, начинает клевать практически сразу. Мы собираем прикормкой практически всю плотву, которая обитает в районе ловли и ниже по течению. Имеет смысл забросить в начале ловли пару неплотно слепленных шаров – чтобы прикормка рассыпалась, еще не достигнув дна. В этом случае есть вероятность привлечения плотвы с более дальних дистанций. Плотву необходимо постоянно удерживать в месте ловли. Поэтому через каждые 10-15 минут (а то и чаще) в район проводки следует подбрасывать один-два маленьких шарика прикормки. Точно такой же тактики придерживаются при ловле на озере и крупной реке, только количество прикормки следует увеличить как в целом, так и при стартовом прикармливании.

Выбираем насадку

Плотва – рыба всеядная. Нередки случаи, когда крупная плотва в летнее время при обилии малька питается и им, в силу чего нередко попадается на мелкие вращающиеся блесны при ловле спиннингом. Но это скорее исключение, нежели правило.

Из насадок следует отдать предпочтение животным – мотылю, опарышу, ручейнику, кусочкам червя. Однако в летнее время очень часто плотва игнорирует эти насадки. В реках чаще всего спровоцировать ее на поклевку можно лишь нитчатыми зелеными водорослями, которые собирают на мелководных каменистых участках рек. Не плохо плотва ловится и на семя конопли. Для приготовления семян их необходимо положить отмачиваться на несколько часов в воду. Затем кастрюльку с коноплей ставят на медленный огонь и перемешивают до того момента, пока семена не начнут раскрываться (обычно это начинает происходить через 15-20 минут после начала варки). Это означает, что семя готово для использования в качестве насадки. На рыбалке семя нажатием пальцев раскрывают и в щель просовывают жало крючка №№ 20 – 24.

В июле-августе хорошо ловится плотвичка и на распаренное семя перловки. Самый простой способ ее приготовления: в термос засыпают полстакана перловки и заливают кипятком. Через 6-8 часов перловка готова. Горсть распаренной перловки полезно добавить и в прикормку. Перловку можно сдобрить 3-5 каплями растительного подсолнечного масла или анисовыми каплями.

Не стоит при ловле плотвы пренебрегать и манной болтушкой. Горсть манки бросают в кипящую воду и перемешивают на медленном огне в течение 3-5 минут. Затем, после недолгого охлаждения, мнут массу руками, добавляя понемногу муки до образования однородной массы. Полученную болтушку помещают в медицинский шприц и на рыбалке просто накручивают, выдавливая, на крючок – и руки не пачкаются, и болтушка не пересыхает.

Опарыша на крючок обычно надевают по одному. Однако при засилье мелочи следует ловить на несколько личинок. Не следует выбрасывать и куколки опарыша – на них чаще всего ловится рыба покрупнее, хотя количество поклевок обычно заметно уменьшается.

Мотыля надевают по 2-3 личинки, однако при слабом и неуверенном клеве лучше надевать на крючок одного мотыля, и зачастую – колечком.

Червяка обычно разделяют на части длиной 1 – 1,5 см и насаживают, как и мотыля: продевают один раз насквозь коническую «голову» червя. Жало крючка в теле прягать не нужно.

На что она годится

С гастрономической точки зрения, плотва наиболее вкусна в вяленом виде. Мелкую плотву просолить можно уже на водоеме, когда собираетесь домой. Просто перемешиваете рыбу с солью и помещаете в целлофановый пакет. Дома просоленную рыбу, не вынимая из пакета, помещаете в холодильник, а уже утром рыбу можно промыть, пересыпав в наполненную водой ванну или таз. Как только рыбы всплывут кверху брюхом, их можно вынимать для сушки.

Лучше всего сушить мелкую плотвичку на расстеленной газете – таким образом она теряет меньше жира. Периодически, по мере пропитывания газеты влагой, ее заменяют, переворачивая рыбу. Вялить рыбу лучше всего в хорошо проветриваемом помещении и в тени (балкон, лоджия).

В . ДОРОФЕЕВ.

Важные советы при ловле плотвы

  •