Рыба прикорм: Какая рыба полезна для детей и как ее готовить?
Какая рыба полезна для детей и как ее готовить?
Когда-то рыба была запрещённым пунктом в рационе ребёнка. Считалось, что рыбка, данная ещё не умеющему говорить малышу, способна заставить его молчать ещё долгое время. Сегодня приметы отошли на второй план, а вкусный и ароматный продукт уже готов обогатить детский организм полезными веществами.
О том, какая рыба полезна для детей, и как её готовить, задумываются все мамы, заботящиеся о здоровье своего чада.
Какую рыбу можно давать детям?
Рыба – богатый витаминами продукт, который производители детского питания рекомендуют включать в рацион с 8 месяцев.
В действительности педиатры советуют не торопиться с данным продуктом, оставив его освоение на 10–11 месяцы жизни, после полной адаптации к овощам, фруктам, кисломолочным продуктам и мясу.
К выбору рыбы для детского меню важно отнестись очень ответственно, ведь некоторые её виды бывают опасны для нежного желудка малыша. Кроме того, отдельные и внешне привлекательные особи могут содержать в себе паразитов и болезнетворных микроорганизмов.
По месту обитания рыбы классифицируются:
- на пресноводных или речных – обитающих в реках, озёрах и прудах;
- морских – обитающих и размножающихся в морях;
- искусственно выращенных.
Специалисты советуют останавливать свой выбор на морских обитателях, так как в них мало костей, а их местность более экологична, в отличие от речных конкурентов.
К морским обитателям относят:
- треску;
- пикшу;
- минтай;
- ставриду.
Впрочем, и речная рыба, выловленная в чистых водоёмах, способна занять почётное место на детском столе. Она менее аллергенна и хорошо усваивается организмом ребёнка, хоть и требует более тщательной обработки от костей.
Речные рыбы, рекомендованные для рациона детей:
- речная форель;
- хек;
- карп;
- речной окунь.
Не стоит бояться вышеуказанных видов, особенно если магазин или рыболов информирует о месте ловли.
Остерегаться специалисты советуют искусственно выращенных особей, как правило, кишащих антибиотиками, гормонами и прочими усилителями роста. Их обитание оставляет желать лучшего, а практически все полезные вещества затмеваются химическими составляющими.
Занявшись поиском идеальной рыбки для малыша в первые 2 года жизни, следует обратить внимание на её цвет.
Рыба может быть:
- красная;
- белая.
Цвет её зависит от вкусовых предпочтений рыбы в течение жизни. Так, употребляя в пищу красных рачков, особь получает специальный пигмент, влияющий на её цвет. Заметим, что красные рыбы больше ценятся на рынке, однако, для ребёнка лучшим вариантом станет белый, менее аллергенный вариант.
Впрочем, если аллергии не наблюдается, хорошей альтернативой в рационе может стать красная речная форель.
На этом классификации многогранных и многовидовых рыб не заканчиваются.
Они подразделяются:
- жирные;
- умеренно-жирные;
- нежирные.
В 1 год жизни и вплоть до 5 лет для детского питания педиатры рекомендуют исключительно нежирные сорта, например, хек, минтай, окунь и навага.
Они чуть уступают по вкусовым свойствам жирным и умеренно-жирным конкурентам, однако, легче усваиваются и не вызывают проблем с неокрепшим кишечником малыша.
Такие названия рыб, как зубатка, карп и морской окунь относятся к сортам средней жирности. Они радуют любителей рыбки нежным вкусом и целым спектром витаминов. Решившись давать их ребёнку, следует не увеличивать количество жира путём жарки. Мясо карпа или зубатки на пару может стать одним из вариантов, способным разнообразить рыбное меню малыша. Жирные сорта могут содержать до 33% жира, а потому специалисты не советуют их для частого употребления даже взрослым людям.
Отдавая предпочтение тому или иному виду продукта, следует обратить внимание на размер.
Исследователи сходятся во мнении, что рыбки маленького размера содержат в себе больше полезных веществ и меньше отравляющих, нежели их крупные собратья. Конечно, готовить маленькую рыбу дольше, однако, здоровье ребёнка важнее.
Идеальная рыба для ребёнка имеет следующие черты:
- белая;
- морская или речная, выловленная в чистых водоёмах;
- нежирная;
- небольшого размера.
Рыбой для первого прикорма можно считать хека, окуня, навагу, судака, камбалу, пикшу, минтай. Как можно заметить, перечень для выбора достаточно широк.
От какой стоит отказаться?
Первым и важным критерием для отказа от той или иной рыбы является её повышенная жирность. Несмотря на насыщенный вкус, мягкость и наличие в высокой концентрации жирных кислот Омега-3, употреблять её в пищу детям вплоть до трёх лет не рекомендуется.
К жирным рыбам относят:
- сардина;
- сельдь;
- лосось;
- тунец;
- акула;
- осётр атлантический.
После трёх лет данная рыба способна принести пользу организму, однако, употреблять её рекомендуется не чаще чем 1 раз в неделю в отварном виде или запечённой в собственном соку.
Ещё один запретный для малышей критерий – искусственная среда обитания. Помимо того, что искусственные водоёмы считаются одними из самых загрязнённых сред обитания, их питание и гормоны негативно влияют не только на детей, но и на взрослых.
Список запрещённой продукции для малышей всех возрастов.
- Сёмга и форель – подпитываются кормами со специальным красителем кантаксантин, делающим рыбу товарного ярко-красного оттенка. Регулярное употребление продуктов с подобными добавками вызывает ухудшение зрения.
- Морской язык или пангасиус – разводится в Юго-восточной Азии в реке Меконг, считающейся самой загрязнённой в мире.
- Тилапия – массово обрабатывается мужскими гормонами, а также является всеядным видом, неся в себе множество кишечных инфекций и возбудителей.
Нужно отметить, что питание для рыб, выращивающихся искусственно, не имеет жёстких требований, а потому недобросовестные продавцы активно используют низкокачественные корма, сдобренные антибиотиками и прочими химическими составами. Регулярно употребляя такие сорта и предлагая их детям можно значительно подавить природный иммунитет.
Польза и вред разных видов
Как говорилось ранее, морская белая рыба, относящаяся к нежирным видам, подходит большинству детей. Тем не менее каждый сорт имеет свои противопоказания и особенности, о которых должен быть осведомлен каждый родитель.
Польза белой рыбы:
- легкоусвояемый белок;
- присутствие всех витаминов группы B, таких как рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота и т. д.;
- присутствие в составе витамина C;
- наличие фосфора и кальция;
- огромное количество витамина В12, отвечающего за предотвращение анемии.
Безусловно, такой продукт при регулярном употреблении помогает наладить обменные процессы, повысить иммунитет, уравновесить нервную систему и помочь ребёнку обрести здоровые зубы и кости.
Несмотря на все преимущества белой рыбы, некоторые родители уверены в наибольшей пользе от употребления красной рыбы.
Отличия от белой конкурентки:
- повышенное количество белка;
- повышенная жирность;
- повышенное количество полиненасыщенных кислот;
- отсутствие в составе витамина В12;
- насыщенный нежный вкус.
Таким образом, для ребёнка единственным положительным моментом в отношении красной рыбы является её нежность и сочность.
Рацион ребёнка должен быть сбалансированным, а потому ежедневное кормление даже самым полезным продуктом может вызвать негативные последствия для организма.
Вводя в меню красную рыбу можно легко подорвать нормальные процессы поджелудочной железы, а также спровоцировать аллергию, запоры и диарею.
Беспорядочно и ежедневно употребляя белые виды можно также оказать негативное влияние на поджелудочную железу из-за высокого содержания фосфора. Кроме того, желая сдобрить ненасыщенный вкус белой рыбки солью, родители накладывают на почки ребёнка непомерную для его возраста нагрузку.
Как приучить к продукту?
Лучше всего малыши до года привыкают к сокам и фруктовым пюре, в то время как с рыбой и мясом родителям приходится понервничать. Конечно, дело здесь в сладком вкусе фруктов, отдалённо напоминающем малышу о вкусе грудного молока или смеси. Тем не менее приучать к рыбе нужно.
Начиная с 8–9 месяцев, приучение начинается с пюре. Измельчённая и несолёная рыбка подаётся ребёнку в количестве ½ чайной ложки. Как правило, воспринимаются такие небольшие объёмы достаточно хорошо. Полные же порции пюре могут нравиться или не прийтись по вкусу малышу. В этом случаи педиатры рекомендуют экспериментировать с разрешёнными видами рыб, но ни в коем случае нельзя заставлять есть ребёнка. Так или иначе, дети разные, а значит, есть и те, чьё негативное отношение к рыбе проявляется с младенчества.
Смешивание рыбного пюре с овощным – идеальный выход из сложившейся ситуации.
Так, рыба хорошо сочетается:
- с картофелем;
- с кабачком;
- с цветной капустой.
Сладких же овощей, таких как свёкла, морковь, тыква следует избегать.
Смешивание должно происходить постепенно. Например, для первого раза на 100 граммов овощного пюре вполне достаточно 1–2 чайных ложек рыбного. Если ребёнку данная смесь приглянулась, в следующие разы соотношение рыбного пюре к овощному можно несколько увеличить.
После двух лет малыша уже сложно привлечь пюре, а потому вид рыбы должен быть видоизменён. В том случае если отварная или приготовленная на пару рыбка не приглянулась, родители идут на маленькие хитрости.
Способы изменения вкуса рыбы:
- запечь или потушить рыбу в сметане;
- запечь рыбу, посыпав натёртым сыром;
- приготовить кляр и, окуная в него небольшие кусочки филе, обжарить до золотистой корочки;
- отварить кусочки в курином бульоне;
- приготовить суфле с добавлением яйца и других овощей.
Экспериментирование и некоторая хитрость во благо поможет полюбить нежный рыбный вкус маленьким привередам.
Чем можно заменить в рационе?
Иногда от употребления рыбных продуктов приходится отказаться. Виной этому может стать аллергия и индивидуальная непереносимость продукта. К счастью, с течением возраста признаки аллергии могут пропасть, однако, в период отказа от рыбы её важно заменять продуктами, схожими по витаминному составу.
Так, для ребёнка легкоусвояемым белком может служить:
- мясо нежирных сортов;
- кисломолочные продукты.
Употребляя мясо курицы, индейки и нежирной говядины можно в значительной мере восполнить необходимое количество белка в организме. Заметим, что в отличие от рыбы в организме он усваивается лишь на 85%, в то время как рыбные продукты – на 94–98%.
Детский организм может получить белок и из кисломолочных и молочных продуктов. Педиатры при этом советуют использовать адаптированные детские продукты, имеющие в своём составе пониженный жировой баланс. «Взрослая» пища может плохо усваиваться ребёнком, вызывая различные проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.
По достижению малышом одного года, в его рацион может быть введён рыбий жир. Правильная дозировка и строгое соблюдение рекомендаций педиатра позволит обогатить растущий организм полезными жирами.
Тонкости приготовления и рецепты
Вкус рыбы и будущая любовь к ней малыша напрямую зависит от старания родителей. Свежая и правильно приготовленная рыбка непременно понравится любимому чаду.
Критерии свежести продукта:
- красные жабры насыщенного цвета;
- глаза без помутнений;
- цвет мяса — светлый.
Педиатры советуют выбирать для приготовления свежую рыбу, однако, качественный свежезамороженный продукт может стать достойной альтернативой. Следует отметить, что размораживая рыбу в микроволновке не нужно доводить её до полного оттаивания, оставив время для естественной разморозки в подсоленной воде.
Первое рыбное блюдо – пюре. Продукт для него следует отварить в течение 20 минут в небольшом количестве несолёной воды или на пару. Опытные хозяйки советуют варить рыбу целиком или крупными кусками для сохранения в ней сочности и насыщенного вкуса. Опускать рыбу следует в кипящую воду, предотвращая тем самым её разваривание и потерю вкуса. Готовый продукт очищают от оставшихся косточек и перемалывают блендером либо мясорубкой с добавлением небольшого количества воды.
Последующее знакомство с рыбой детьми от года происходит с помощью суфле, кнели и биточков. Чтобы приготовить нежное суфле, рыбку отваривают вышеописанным методом и превращают в однородную массу. В дальнейшем в неё вбивают яйцо, после чего ставят на водяную баню.
Рыбные блюда изобилуют различными видами вариаций с фаршем. Так, прост и оригинален рецепт рыбных кнели.
Для его приготовления необходимо:
- приготовить рыбный фарш;
- добавить в него кусочек перемолотого и вымоченного в молоке белого хлеба;
- взбить куриный белок до пышной пены;
- аккуратными движениями вмешать его в массу;
- сформировать небольшие шарики;
- поместить заготовки в кипящую воду на 10–15 минут.
Подают нежные белоснежные кнели с кусочком сливочного масла в тёплой виде.
Популярны в рыбном меню и биточки, необходимыми ингредиентами для которых служат:
- рыбный фарш трески;
- обжаренные морковь и лук;
- яйцо;
- сметана;
особенности введеня рыбы в рацион ребенка
Рыба в рационе грудничка: когда и как вводить
Рыба – идеальный белковый продукт для любого возраста: в ней очень много протеина, к тому же, усваивается организмом рыбный протеин намного лучше, чем мясной или молочный. Почему же мамы вводят рыбу в прикорм своему чаду с большой опаской? Все дело в том, что этот продукт является высокоаллергенным. Именно поэтому врачи рекомендуют приучать кроху к нему последовательно, постепенно и осторожно, внимательно наблюдая за реакцией.
Когда вводить рыбу в прикорм? Общие рекомендации
Рыба появляется в меню грудничка после того, как он «освоил» мясо. Случается это в период с 7 до 9 месяцев. Мы сейчас ведем речь о малышах с хорошей переносимостью продукта. Если аллергические реакции на рыбу наблюдались еще при активном грудном вскармливании (когда мама употребляла в пищу рыбу), можно отложить это дело даже до года.
Если после первой же рыбной трапезы вы заметили у вашего чада появление крапивницы, диатеза, расстройство желудка, опухание лица или общее снижение самочувствия, ввод рыбы в прикорм следует приостановить, выждать 2-3 недели, а затем попробовать снова, но уже с другим сортом: зачастую малыши могут страдать непереносимостью какой-либо конкретной рыбы и хорошо воспринимать другую либо выдать аллергическую реакцию на морскую и вполне спокойно перенести речную.
Традиционно необходимость в рыбном прикорме при грудном вскармливании возникает на месяц-два позже, чем при искусственном.
Выбираем деликатес: какую рыбу вводить в прикорм первой
К рыбе, выбираемой для первого знакомства, предъявляется несколько требований. Вот основные из них:
- лучше всего детская пищеварительная система переносит нежирные сорта, такие как хек, камбала, путассу, минтай, пресноводная форель, речной окунь. Один из них и должен стать первой рыбой для прикорма вашего чада;
- если речь идет о прикорме детям до года, речной рыбе целесообразно предпочесть морскую: в ней меньше мелких костей, выше содержание полезного йода, к тому же, с экологической точки зрения морская рыба значительно безопаснее той, что водится в наших не слишком чистых реках и озерах;
- желательно выбирать только свежую охлажденную рыбу для прикорма ребенка – с розовыми жабрами, светлыми глазами и равномерно блестящей чешуей. Если же единственный доступный для вас продукт – замороженный, постарайтесь найти товар наиболее высокого качества.
Позже, когда ребенок привыкнет к новым блюдам в рационе и продемонстрирует маме их отличную переносимость, можно постепенно переходить к более жирным сортам, а после года – и на почти любую пресноводную рыбу.
Как приготовить рыбу для первого прикорма: важные рекомендации
Однозначно, не жарить. Подойдут такие способы приготовления, как отваривание, тушение, паровая баня. Кулинарный процесс состоит из нескольких этапов:
- оттайте замороженную или тщательно промойте охлажденную тушку;
- очистите рыбу от чешуи;
- выньте внутренности, тщательно удалите кости, филируйте;
- выберите порционный кусочек и вырежьте его. Пускай это будет центральная часть филе, не у головы и не рядом с хвостом;
- приготовьте выбранным способом. Речную рыбу можно немного присолить, морская, как правило, в этом не нуждается. При варке заготовку нужно опускать в кипящую воду – так она будет более сочной и не развалится на части.
Мнения о том, сколько готовить рыбу для прикорма, разнятся. Одни считают, что достаточно 10-15 минут, чтобы в мякоти осталось как можно больше полезных веществ, другие склоняются к более длительному, до часа, приготовлению. Мы рекомендуем решать по ситуации: если волокна отделяются друг от друга без малейших усилий – значит, рыбку для вашего малыша можно считать готовой.
Для того, чтобы новый продукт лучше усвоился, его стоит измельчить. Тем более, что зубов у крохи в этом возрасте обычно не так уж и много. Оптимальный вариант – блендер. В случае его отсутствия можно сделать это ножом-секачом.
Прикорм рыбой: сколько можно предложить ребенку в первый и последующие разы?
Как мы уже упоминали, этот продукт – высокоаллергенный. Поэтому рыбу для первого прикорма ребенку следует давать в объеме 5-7 грамм, смешав ее с привычной едой – сваренной на воде кашей, овощным пюре. В молочные блюда добавлять рыбу не стоит – эти ингредиенты плохо сочетаются между собой с точки зрения усвояемости, да и вкус получается не слишком изысканный. А вот рыба с баклажанами сочетается для прикорма идеально, как и с кабачками, морковью, картофелем, пшеном, рисом, гречей и даже манкой.
Позже, в 10-12 месяцев, рыбное пюре заменяется тефтелями, фрикадельками, паровыми котлетками.
При хорошей переносимости объем нового продукта можно постепенно увеличить до 10-15 г в течение 2-3 недель, затем каждую неделю добавлять по 10 г. Таким образом примерно к году рыбная порция вашего чада достигнет 50-60 г.
Медицинская наука утверждает, что аллергия на рыбу может развиться не после разового приема, а по мере накопления в организме ее специфического белка. Поэтому «рыбные дни» желательно устраивать малышу не чаще 2-3 раз в неделю, соответственно, порядка 15-20 раз в месяц. Ежедневное употребление этого продукта не рекомендуется даже взрослым, что уж говорить о грудничках с их несовершенным желудочно-кишечным трактом.
Варим «детскую» уху: как приготовить рыбу для прикорма в виде первого блюда
Малыши зачастую намного охотнее, чем взрослые, лакомятся первыми блюдами. Это – отличный повод побаловать чадо вкусной и полезной ухой. Представляем вашему вниманию простой пошаговый рецепт этого замечательного блюда.
Шаг 1: выбрать подходящую рыбу и подготовить ее так, как мы рекомендовали ранее.
Шаг 2: вскипятить воду.
Шаг 3: опустить филе в кипяток, удалить шумовкой пену.
Шаг 4: положить в бульон немного кореньев, луковицу, морковь.
Шаг 5: провалить рыбу и овощи до полной готовности, после чего вынуть из жидкости.
Шаг 5: бульон хорошо процедить, затем вернуть в него ингредиенты.
Шаг 6: повторно вскипятить, добавить мелко нарезанный картофель и, по желанию, немного любимой ребенком крупы.
Шаг 7: после того, как картофель и крупа разварятся, снять кастрюлю с огня, немного остудить, налить порцию в тарелку, добавить измельченную зелень, при необходимости – присолить, перемять все вилкой или венчиком до относительно однородной массы.
Можете попробовать и сами: это вкусно. Приятного аппетита вам и вашему малышу!
Какую рыбу можно давать ребенку в 9-10 месяцев, с какой начинать прикорм, когда?
Рыба – один из самых ценных продуктов питания. Она, как и мясо, является незаменимым источником высококачественного белка, необходимого человеку для полноценного протекания всех физиологических процессов. Блюда из нежирных сортов рыбы намного легче и быстрее усваиваются детским организмом, чем мясные. У рыбы нежная консистенция, ее по силам “обработать” даже пищеварительной системе маленького ребенка. В нежирной рыбе содержится значительно меньше калорий, чем в мясе.
Нежирная рыба в меню грудничка очень нужна – она готовит организм к приему “взрослых” продуктов, но при этом легко переваривается
Рыба – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, нужных для активной умственной и физической деятельности, для поддержания отличного здоровья. По содержанию селена и йода рыба прочно держит пальму первенства среди других продуктов питания. Витамин D, фосфор, кальций и фтор являются важным строительным материалом для зубов и костей ребенка.
Кроме того, рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, а они, как известно, улучшают работу сердечно-сосудистой и нервной системы, ускоряют обновление клеток и обмен веществ, повышают настроение. Начиная со второго полугодия жизни ее обязательно следует вводить в прикорм здоровому грудному малышу.
Когда и как вводить рыбный прикорм?
С какого возраста вводить рыбу в рацион и сколько давать? По мнению большинства детских врачей, введение рыбного прикорма возможно с 8-10 месяцев, когда ребенок уже привык к прикорму мясом (см. также: когда вводить мясо в прикорм грудному ребенку?). Рыба, особенно морская, может вызывать аллергическую реакцию, поэтому малыш должен получать рыбные блюда не чаще, чем раз в 3 дня. Вводить рыбный прикорм, как и любой другой, нужно понемногу, начиная буквально с нескольких крошек.
Если же у вашего малыша имеется явная склонность к диатезу, вводить в его рацион рыбу нельзя раньше, чем в 12 месяцев. Не давайте ему одновременно с ней какие-либо другие новые продукты – так вы сразу определите, насколько хорошо ребенок переносит прикорм. В случае появления резкой аллергической реакции типа крапивницы разумнее будет отложить введение рыбного прикорма до двух лет. Бывает так, что аллергию у малыша провоцирует только какая-либо конкретная разновидность рыбы.
В период введения рыбного прикорма родители должны быть предельно внимательными и осторожными. В первый раз дайте малышу примерно кофейную ложечку рыбного пюре перед основным кормлением детской смесью или грудью. В течение следующего дня следите, как реагирует его организм на новую пищу.
Если аллергия не появилась, то через 3 дня дайте ребенку уже чайную ложку того же рыбного блюда. Такой временной перерыв необходим, поскольку аллергия на рыбный белок имеет тенденцию развиваться уже после накопления в организме. Деткам нельзя предлагать рыбные блюда слишком часто. Чтобы избежать риска развития аллергических реакций, рыба должна быть в рационе крохи не чаще 2-3 раз в неделю, а у потенциальных аллергиков – 1 раз в 7 дней.
Понемногу каждые несколько дней увеличивайте порцию, чтобы к 9-10 месяцам малыш съедал 40-50 г за один раз, а к году – 60-70 г. Для ребенка 10-11 месяцев рыбное пюре можно чередовать с мясным. После 1 года педиатры советуют давать малышу по 80-90 г рыбных паровых тефтелек, пюре или отварной рыбы 2 раза в неделю.
Рыбные тефтели без специй на пару приятно разнообразят меню малыша
Какую рыбу начать давать ребенку первой?
С какой рыбы начинать прикорм для малютки? Пусть первой рыбой, которую попробует ребенок в своей жизни, будет нежирная морская рыба без мелких костей. Она легкодоступна в продаже:
- минтай;
- хек;
- путассу;
- камбала;
- треска.
Почему морская рыба приоритетнее для ребенка? Морская рыба – это здоровый диетический продукт. Она богаче протеинами и полезными веществами, чем речная, гораздо ре
C какой рыбы начинать прикорм ребенку
Педиатры рекомендуют вводить прикорм с 6 месяцев. Начинать следует с овощных пюре с содержанием одного компонента. Это может быть цветная капуста и брокколи, тыква и кабачки, картофель и другие натуральные продукты светлых оттенков, за исключением белокочанной капусты. Такую капусту можно давать ребенку только после года.
Некоторые педиатры, в том числе и известный доктор Комаровский, рекомендуют для первого прикорма творожок и кефир. Они считают, что такие продукты более схожи по составу с грудным молоком. Поэтому адаптация грудничка к новой пище пройдет легче. Подробнее, что давать ребенку в первый прикорм, читайте по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/pervyi-prikorm-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
Когда и как давать грудничку рыбу
Рыба – вкусный и питательный продукт, который наполняет организм витаминами и минералами. Это диетическая еда, которая нормализует вещественный обмен и не приводит к появлению лишнего веса. Рыбный белок усваивается на 93-99%, тогда как мясной – примерно на 88%. За счет этого свойства такая пища легче переваривается в организме малыша, однако из-за аллергенности продукт можно включать в меню грудничка уже после введения мяса ближе к году.
Рыба очень важна для роста и развития маленького ребенка. Это отличный источник белка и аминокислот, фосфора и кальция, витаминов группы В. Она выполняет следующие полезные функции:
- Нормализует свертываемость крови;
- Понижает уровень холестерина;
- Формирует новые клетки и участвуют в строении тканей;
- Улучшает зрение;
- Стимулирует мозговую деятельность и улучшает память;
- Налаживает работу щитовидной железы;
- Укрепляет ногти, зубы и волосы;
- Положительно влияет на состояние кожи;
- Профилактика заболеваний сердца и сосудов;
- Укрепляет иммунитет.
Начинать давать рыбу ребенку можно в 9-10 месяцев, когда у малыша нет аллергии или предрасположенности к этому заболеванию. В противном случае такую пищу можно кушать только после двух лет.
Рыбу начинают вводить после овощей, творога, яичного желтка и мяса. Для первого прикорма добавляйте продукт в овощные пюре. Рыба отлично усваивается с кабачком и картофелем, морковкой и цветной капустой. Кстати, кабачок и цветная капуста являются гипоаллергенными и наиболее безопасными овощами, которые легко и быстро усваиваются.
Начинайте давать блюда с рыбой с половины чайной ложки и постепенно увеличивайте дозу к году до 50 грамм. Внимательно следите за самочувствием грудничка, ведь рыба – очень аллергенная пища. Поэтому, когда у малыша аллергия на какой-либо другой продукт, отложите введение минимум до двух лет.
Суточная норма для годовалого ребенка рыбы “в чистом виде” составляет 50 грамм, пюре с рыбой и овощами – до 150 грамм.
Не заставляйте ребенка кушать насильно, когда тот не хочет. Если он не хочет кушать рыбу, отложите прикорм и повторите попытку через одну две недели. Когда малыш подрастет, в меню можно добавлять рыбные котлеты и запеканки, супы и бульоны, обычную тушеную и жареную рыбу.
Подходящие виды рыбы для грудничка
Многих родителей волнует, какую рыбу можно давать ребенку. Кормить грудничка нужно и морской, и речной, но начинать лучше с морской. Отдавайте предпочтение менее жирным сортам, среди которых хек, треска, минтай и морской окунь. Из речной рыбы выбирайте пресноводную форель, щуку и судака. Окунь, лещ и карась следует давать с осторожностью из-за излишней костлявости. Поэтому тщательно очищайте продукт перед употреблением.
Вид | Жирность | Сорта | Когда давать |
Жирные | Свыше 8% | Скумбрия, сайра, горбуша, кета, палтус, севрюга, осетр, треска | После трех лет |
Умеренно- жирные | 4-8% | Морской окунь, лещ, салака, зубатка, сом, карп | После года |
Нежирные | До 4% | Речной окунь, минтай, хек, пикша, судак, сайда | С 8-9 месяцев |
Как готовить рыбу для прикорма
Тщательно выбирайте рыбу для грудничка. Берите только свежий либо свежезамороженный продукт, не употребляйте полуфабрикаты! Плавники должны быть с повреждениями, а глаза – запавшими и без пленки! Для приготовления свежую рыбу почистите и порежьте на кусочки. Положите кусочки в кипящую воду и варите на медленном огне 30 минут. Уберите оставшиеся косточки и проверните филе в блендере. Можно смешать рыбу с овощами и сделать пюре.
Детям до трех лет желательно не давать рыбный бульон или суп, так как экстрактивные вещества в составе продукта выделяются при варке. Они дают сильную нагрузку на пищеварение и тяжело усваиваются. Когда готовите морские сорта, не размораживайте продукт до конца. Промойте, порежьте на кусочки и отправьте вариться в кипящую воду. При приготовлении речных сортов сливайте воду после пяти минут кипения и добавьте свежий кипяток.
При приготовлении прикорма ребенку нельзя смешивать разные сорта рыбы!
Желательно каждый раз готовить новый свежий прикорм. В исключительных случаях еду можно хранить в холодильнике не более суток. Самым распространенным блюдом для грудничка является рыбное пюре. Для его приготовления рыбу измельчают в блендере или вилкой. В пюре можно добавить немного растительного масла. Однако есть и другие интересные блюда с рыбой для грудных малышей.
Рыбное суфле
- Филе – 50 гр;
- Сваренный яичный желток – 1/2 шт.;
- Белый хлеб – 1/3 ломтика;
- Кусочек сливочного масла.
Филе приготовить на пару либо сварить, положить в блендер. Добавить желток и хлеб, взбить. При желании можно добавить половину белка, половину отварного яйца, но взбить отдельно и добавить в уже готовое пюре. Массу перемешать и выложить в формочки, предварительно смазанные сливочным маслом. Готовить в мультиварке 20 минут.
Запеканка
- Филе – 300 гр;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Творог – 2 ст. ложки;
- Кусочек сливочного масла.
Филе сварить или приготовить на пару. По отдельности размять вилкой творог и готовое филе. В творог разбейте яйца и перемешайте массу. Измельченное филе выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху массу полить смесью из творога и яйца. Запекать в духовке, пока корочка не станет золотистого цвета.
Если вы не хотите готовить рыбу, можно купить специальный прикорм в стеклянной баночке либо детские консервы. А вот от обычных консервов нужно отказаться минимум до трехлетнего возраста малыша! Что еще нельзя кушать ребенку до трех лет, читайте здесь.
Рыба в первый прикорм — 1 ответов на Babyblog
Когда вводить рыбу в рацион ребёнка? В каком количестве? Как приготовить? Какую рыбу выбрать для первого прикорма? В чём разница между морской и речной рыбой? Ответы на все эти вопросы вы найдёте в этой статье.
О пользе рыбы подкатом
В рыбе содержится высококачественный белок, который усваивается на 93-99% (белки мяса только на 87-88%). Также рыба богата витаминами А, В2, В12, РР1, D, в ней содержаться железо, цинк, медь и
магний, а в морской рыбе ещё и йод и фтор. Содержание в рыбе омега-3 жирных кислот помогает оставаться здоровым сердцу. Так же эти кислоты полезны для работы мозга. Организм человека не
производит омега-3 жирных кислот, поэтому он должен получать их через пищу. Вот почему рыба занимает такое важное место в рационе ребёнка.
Когда вводить рыбу?
Рыбу вводят в рацион ребенка ближе к году (в 10-12 мес), т.к. это очень аллергенный продукт.
Как приготовить?
Как правило, делают рыбное пюре. Приготовить рыбу для малыша очень просто: отваренное в воде или на пару филе следует протереть через сито или измельчить в блендере, а затем смешать с теми
блюдами, с которыми ребёнок уже хорошо знаком — с кашей или измельчённым овощным пюре.
Подросшему малышу можно предложить рыбное суфле, рыбную запеканку, рыбные тефтели или котлеты.
Сколько?
Для первого раза достаточно ограничиться одной чайной ложкой пюре (5г), лучше в первой
половине дня (на завтрак или обед), чтобы отследить возможное проявление аллергии у ребёнка.
Постепенно увеличивайте порцию, к году — 60 гр, в 2 годам — 100 гр рыбы. Готовить рыбу малышу лучше не чаще 1-2 раз в неделю.
Какую рыбу выбрать?
Начинать прикорм лучше с нежирных сортов: хек, треска, окунь речной. Эти сорта рыбы являются низкоаллергенными.
В зависимости от жирности рыбу можно разделить на 3 группы:
1 группа: нежирные сорта (до 4% жирности) – хек, треска, минтай, камбала;
2 группа: умеренно-жирные сорта (4-8% жирности) – горбуша, морской карась, кета, судак, форель, салака, морской окунь;
3 группа: жирные сорта (до 20% жирности) – палтус, лосось, скумбрия, сельдь.
Также рыбу разделяют на морскую и речную.
Морская рыба богата йодом, фтором и цинком — минеральными веществами, которые практически отсутствует в речной рыбе. Единственный минус морской рыбы в том, что она поступает на прилавки наших магазинов в замороженном или консервированном виде.
Морские сорта рыб — хек, треска, минтай, камбала, морской карась, морской окунь, лосось, горбуша, палтус, скумбрия.
Если у ребёнка аллергия на морскую рыбу, не расстраивайтесь, предложите речную, вполне возможно, что речная рыба не вызовет аллергии. Некоторые виды речной рыбы считаются не менее ценными, чем морские виды рыб, да и по своим вкусовым характеристикам не уступают.
Речные сорта рыб — судак, форель, карп, пикша.
И напоследок, выбирая рыбу, старайтесь отдавать предпочтение свежей рыбе, а не замороженной.
как вводить рыбу в прикорм ребенку — 25 рекомендаций на Babyblog.ru
Возраст вашего грудничка стремительно приближается к полугоду – скоро вводить первые прикормы. И тут у родителей возникает масса вопросов – зачем вводится прикорм, с чего начать, сколько давать и как? Да и нужен ли он малышу, который кушает мамино молочко? Ведь все говорят, что полезнее ГВ ничего нет…
Чем кормить ребенка?
До полугода все потребности в еде и питье грудничка, в минеральных веществах, витаминах и биологически активных веществах восполняются за счет грудного молока, и никаких дополнительных продуктов вводить не нужно. А вот после полугода организм малыша нуждается в гораздо большем объеме белка, энергии, витаминов и минеральных веществ – железе, кальции, магнии, цинке. Грудное молоко уже не может на все 100% удовлетворить эти потребности, и возникает необходимость в прикорме. Кроме того, примерно к полугоду созревают ферменты и стенка кишечника, становясь непроницаемой для аллергенов и токсинов, что дает возможность правильно усваивать отличную от молока пищу. С этого возраста начинают расти челюсти, а для их правильного формирования надо учиться жевать. Если прикорм запаздывает, могут возникнуть трудности с введением новой пищи и формированием навыков жевания. В прикорме главное не торопиться, но и задерживать надолго его введение тоже не стоит, позже 7-8 месяцев вводить прикорм будет сложно – ребенок будет сопротивляться новому продукту, плохо кушать. Да и новые вкусы пора осваивать, ведь кроме запаха и вкуса маминого молока малыш пока больше ничего не знает. В редких случаях, только по медицинским показаниям, допустимо начать прикорм немного раньше – в 4,5-5 месяцев. Этот вопрос решается только совместно с врачом и консультантом по естественному вскармливанию при условии, что маме не удается наладить полноценное грудное вскармливание.
Признаки готовности к прикорму
Для введения прикорма ребенок должен быть не только подходящего возраста, но и иметь индивидуальные признаки готовности к его приему. Что же это за признаки? 1. Малыш увеличивает частоту кормлений, проявляет признаки голода после опорожнения маминой груди. 2. При ваших попытках угостить ребенка чем-то новеньким, он не выталкивает ложечку языком и не отмахивается от нее. 3. Кроха проявляет интерес к пище взрослых, пытается попробовать еду с вашей тарелки. 4. Малыш может длительно сидеть в стульчике или на коленях взрослого и умеет брать еду руками. Если большая часть признаков у вашего ребенка уже присутствует, можно приобретать комплект первой посуды и знакомить малыша с новой пищей. Прикормы не вводят за 2-3 дня до планируемой прививки и в течение 4-5 дней после нее. Также следует отложить введение нового продукта, если малыш болен или у него режутся зубки, если на улице сильная жара. Если вы планируете поездку, приход гостей, переезд, смену климата, лучше отложить знакомство с прикормом на 2-3 недели.
Правильное начало
Грудничкам все прикормы рекомендуется давать только с ложки – недопустимо использование для этих целей бутылочки, даже если производители указывают, что соска у них специально для прикорма. Ведь знакомство с бутылочкой – это риск отказа от груди и нарушения формирования правильного пищевого поведения. Приобретите в аптеке или специализированном детском магазине специальную ложечку. Она может быть металлической с силиконовым покрытием или пластиковой. Понюхайте и погните ложку. Если она не ломается и не имеет резкого химического запаха, то можно покупать. С началом ввода прикорма заведите пищевой дневник. Таким образом, в случае возникновения неприятных реакций или аллергии, вы сможете отследить продукт, виновный в данных симптомах. В дневнике отмечайте время, вид и количество продукта, которое кушает ребенок, способ его приготовления (варка, на пару, тушение) или фирму-производителя, если это промышленный прикорм. Вести пищевой дневник рекомендуют хотя бы до полутора лет ребенка. Стоит помнить и о характере стула: с введением прикорма он достаточно выражено меняется, что волнует и пугает родителей. Например, овощи за счет клетчатки послабляют стул, поэтому детишкам, склонным к запорам, они будут рекомендованы в качестве первых блюд прикорма. Фрукты действуют на стул неоднозначно – мясистые и водянистые (абрикос, персик, киви, яблоко) обычно слабят, а вот плотные фрукты (груша, банан) – крепят. Первые прикормы активируют работу печени и ферментов, что может вызывать появление в стуле незначительной примеси зелени и слизи. Если при этом самочувствие малыша не нарушается – это нормальная реакция пищеварения, стул нормализуется в течение недели. Кроме того, первое время пюре может выходить из организма почти не переваренным – это тоже нормальная реакция кишечника: ферменты только учатся работать с новой пищей. Не надо стараться ввести ребенку как можно больше продуктов. Часто такая спешка оборачивается категорическим отказом от всех прикормов вообще. Чтобы оценить новое блюдо, ребенку необходимо попробовать его не менее 10 раз, тогда он будет кушать хорошо. Обычно рекомендуется вводить новый продукт не ранее чем через 7-10 дней после введения предыдущего. Если кроха не хочет кушать прикорм, попробуйте пойти на хитрость и развести его с грудным молоком – возможно, так он станет благосклоннее. Дети – ужасные консерваторы и все новое воспринимают с опаской, в том числе и новую еду. Почувствовав знакомый привкус, ребенок более смело будет пробовать новое!
Первый продукт
Многие мамы по совету старшего поколения дают грудничку сок в качестве первого прикорма, что в корне неверно. До конца прошлого века (да и сейчас еще кое-где в глубинке) бытует мнение, что сок не продукт прикорма, а якобы корректирующая добавка, и его можно давать уже чуть ли не с 3-4 месяцев. Однако ребенку на грудном вскармливании никаких соков не требуется как минимум до 9-10 месяцев, а лучше воздержаться от него до года. Раннее введение сока наносит существенный вред здоровью, что подтверждено десятилетними исследованиями педиатров Европы. Соки не содержат в себе полноценных витаминов и минералов (удовлетворяют потребности ребенка в них всего на 1-2%), а железо из яблочного сока не усваивается вовсе. Соки – агрессивный продукт для незрелого пищеварения ребенка, в них много фруктовых кислот, оказывающих раздражающее действие и способных вызвать диарею. В соках слишком много сахара: перебивая аппетит, они не приносят пользы организму. Из-за своей сладости соки могут вызвать отказ от других видов прикорма, обладающих более пресным вкусом. Если вы все-таки решаете давать сок ребенку-грудничку, обязательно разводите его в два-три раза водой. Концентрированный сок ребенку не дается. Так с чего же тогда начинать? Существует две схемы введения прикорма: одна из них рекомендует начинать с фруктов, другая – с овощей и каш. Первая схема в клинической практике не пользуется большим успехом – дело в том, что все сказанное о соке справедливо и для фруктовых пюре. Пюре дается сырым, а значит, также содержит раздражающие фруктовые кислоты, и к тому же есть риск, что после сладких фруктов ребенок не станет есть ни овощи, ни каши, ни мясо. Поэтому большинство современных врачей переходят на схему прикормов, рекомендуемую Всемирной организацией здравоохранения для детей, находящихся на естественном вскармливании.
Советы маме
Грудь во время введения прикорма мы даем после пюре, хотя иногда ребенку удобнее сделать и наоборот. Для первых прикормов выбирайте овощи местные, белого или зеленого цвета, кроме картофеля: он богат углеводами, труден для переваривания и до полутора лет как отдельное блюдо не дается, его используют в смеси с другими овощами (не более 30-50% от общего объема). Первые каши должны быть безмолочными; они варятся на воде и разбавляются сцеженным грудным молоком. Спустя 1-1,5 месяца можно делать из привычных овощей и каш миксы – смешивать два-три вида овощных пюре или два вида каши. В кашу можно добавлять тыкву, а если малыш плохо кушает каши, допустимо добавлять в них для вкуса пару ложечек фруктового пюре. Первые прикормы готовятся без соли, сахара и специй. Если в семье есть аллергики, прикорм рекомендуется вводить еще более плавно, пробуя первые 2-3 месяца только монокомпонентные продукты. Стоит также отметить, что как таковых жестких объемов, до которых нужно довести вводимый продукт, нет. Ведь основная цель первых прикормов – обогатить вкусовые ощущения крохи и научить его пищеварение работать с новыми видами пищи. Ваш малыш может скушать 40-50г прикорма, а может и 150г: все зависит от готовности пищеварения и вкусовых пристрастий, активности ребенка. Не стремитесь накормить ребенка прикормом «от пуза», кормление через силу вызывает отрицательный рефлекс и в дальнейшем грозит проблемами с едой.
Схема введения прикорма детям на грудном и смешанном вскармливании (при суточной доле грудного молока не менее 50-70%), согласно ВОЗ
Примерный график введения
(взято у пользователя Navi с ее разрешения)
примечание:объемы порций вводимого прикорма, приведенные ниже – это объем, учитывающий последующее докармливание грудью!!! Т.е. частичная замена одного кормления. Если же вы хотите полностью заменить одно кормление грудью (или если ваш ребенок на ИВ и вы хотите убрать смесь), то порцию можно доводить до возрастной нормы по тому же принципу.
6 месяцев – овощи
1 раз в день – обед.
1 неделя – кабачок
1 день – 1 ч.л. пюре из кабачка (на воде без соли и прочих прибамбасов (можно добавить грудного молока или пару капель растительного масла (оливкового/кукурузного/подсолнечного))). За неделю прибавляя каждый день по ложке доводим до 50-60 гр. (это 7 ч.л.+- ложка)
2 неделя – цв. капуста
1 день – 6 ч.л. кабачка + 1 ч.л. цв. капусты
2 день – 5 ч.л. кабачка + 2 ч.л. цв. капусты и т.д. в течении недели пока полностью не заменим кабачок на цв. капусту.
3 неделя – картошка
1 день – 6 ч.л. цв. капусты + 1 ч.л. картошка
2 день – 5 ч.л. кабачка + 2 ч.л. картошки и т.д. в течении недели доводим нашу картошку до 7 ложек, при этом уже введеные овощи чередуем.
4 неделя– морковка
1 день – 6 ч.л. цв. капусты + 1 ч.л. морковки
2 день – 5 ч.л. картошки + 2 ч.л. морковки
3 день– 2 ч.л. кабачка + 2 ч.л. картошки + 3 ч.л. морковки и т.д. в течении недели чередуя уже введенные овощи. Морковь доводить до 7 ч.л. не обязательно.
5 неделя – тыква
вводиться по тому же принципу что и морковь.
Вот так в течении месяца мы пробуем овощи!
7 месяцев – каша
1 раз в день – завтрак.
Начинаем как и положено с безглютеновых каш, без соли и сахара. Сначала делаем совсем жиденькие, потом постепенно гуще. (на 100г воды – 2-3 ч.л. крупы)
1 неделя – гречка
1 день даем 1-2 ч.л. на пробу (даем утром). Если нет реакции продолжаем.
2 день – 3-4 ч.л. гречки
3 день – 5-6 ч.л. нашей жидкой гречки
4 день – делаем кашу погуще, сметанной констинценции, только жидкой сметаны, а не домашних сливок и даем 5-6 ч.л. такой гречки.
5-6-7 день, доводим нашу сметанообразную кашу до 80-100г.
Кашу нужно давать только ложкой, никаких бутылок, как бы маме не хотелось чистоты и сократить время кормления.
2 неделя – рис
1 день – 1-2 ч.л. риса+ остальное гречка.
2 день – 3-4 ч.л. риса + остальное гречка
Если реакции нет доводим рис до нормы, при желании можно вводить неделю рис, не мешая его с гречкой, система ввода так же как и у гречки.
3 неделя – кукуруза
вводиться по тому же принципу что и другие каши.
8 месяцев – творог и фрукты
1 раз в день – фрукты как второй завтрак, творог на полдник.
1 неделя– творог. (в этом возрасте нужно 30 гр.)
1 день– 1 ч.л. творога(чистого без фруктов и сахара)
2 день – 1 ч.л. творога(чистого без фруктов и сахара)
3 день – 2 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)
4 день – 2 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)
5 день – 3 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)
6 день – 4 ч.л. творога(это как раз около 30 гр.)
2 неделя– яблоко.
также как и овощи начинаем с чайной ложки, за 5-7 дней доводим до 50 гр.
3 неделя – груша (вводим так же как и овощи методом замены)
4 неделя – персик/банан
5 неделя – слива
можно сначала ввести фрукты, потом творог
Таким образом к концу 8 месяцев наше меню выглядит так:
грудное молоко всегда в любом количестве.
9.00 – завтрак – каша
11.30 – фрукты
13.00 – обед – овощи или овощное пюре
16.00 – творог.
9 месяцев – мясо
Мясо вводим в обед как дополнение к овощам. Но суп на мясном бульоне пока не даем.
1 вид мяса – кролик
1 день – 1 ч.л.кролика
2 день – 2 ч.л.кролика
3 день – 3 ч.л.кролика
4 день – 3 ч.л.кролика
5 день – чистые овощи без мяса
2 вид мяса – индейка
1 день – 1 ч.л. индейки
2 день – 2 ч.л. индейки
3 день – 3 ч.л. индейки
4 день – 3 ч.л. индейки
5 день – чистые овощи без мяса
3 вид мяса – телятина
4 вид мяса – говядина (вводим так же как и предыдущие)
в 9 месяцев после мяса пора вводить желток. Начинаем с размера спичечной головки и доводим до полчайной ложки, (мешаем в кашу, даем 2-3 раза в неделю).
также в 9 месяцев можно познакомить ребенка с печеньюсмешивая её с мясом и овощами:
1 раз– 0,5 ч.л.
далее – 1 ч.л. 1-2 раза в неделю
как самостоятельный продукт печень можно давать после года.
10 месяцев – рыба
рыбу вводим в обед как дополнение к овощам вместо мяса, но не более 2-ух раз в неделю.
1 день– овощи + рыба (судак)
2 день – овощи + мясо
3 день – чистые овощи
4 день – овощи + мясо
5 день – овощи + мясо
кефир
кефир даем на ночь.
Начинаем с нескольких капель и доводим до 100г.
меню к концу 10 месяцев
грудное молоко как всегда в любом количестве
завтрак каша – до 100г.
второй завтрак фрукты – 50г
обед – суп или овощи с мясом, раз в неделю вместо мяса рыба, 1-2 раза в неделю чистые овощи – 80-100г
полдник – творог
ужин- каша или овощи около 50-70г, но не менее чем за 2 часа до сна.
на ночь кефир – 100-150г
сок и молоко после года
воду, чай, компот можно начинать давать вместе с началом введения прикорма.
Глава 12. Нетрадиционные кормовые ингредиенты для рыбных кормов
Глава 12. Нетрадиционные кормовые ингредиенты для рыбных кормов
1. ВВЕДЕНИЕ
2.
ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С НЕТРАДИЦИОННЫМИ КОРМАМИ
3.
ОТБРАННЫЕ НЕТРАДИЦИОННЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ РЫБНЫХ КОРМОВ
4. ПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ
И ПРЯМОЕ УДОБРЕНИЕ
5.
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА РЫБ
6.ССЫЛКИ
Дж. Спинелли
Национальная служба морского рыболовства
Сиэтл, Вашингтон
Быстрое мировое развитие аквакультуры и животноводства убедительно указывает на то, что в ближайшем будущем в животноводческой и кормовой отраслях будет разразиться кризис. Пища для людей не включается в это рассмотрение, потому что, вообще говоря, домашний скот, рыба и люди могут есть одни и те же основные продукты питания, а в чрезвычайных ситуациях или в периоды нехватки корма в первую очередь едят люди.Потребление домашнего скота, рыбы и т. Д. Связано с благосостоянием человека. Например, потребление мяса на душу населения в Соединенных Штатах до 1941 года составляло около 50 фунтов; сейчас оно превышает 150 фунтов. Аналогичное процентное увеличение произошло в Японии и других промышленно развитых странах мира. Рыба, вероятно, является наиболее эффективным преобразователем корма в мясо, требуя от 2 до 4 фунтов основных кормов для производства 1 фунта рыбы. Однако, в отличие от наземных животных, рыба привередлива в еде, поскольку ей требуется более высокий уровень пищевого белка.Кроме того, потребности в аминокислотах для ускорения роста рыб кажутся более жесткими, чем у наземных животных. В качестве крайнего примера, белок в рационе рыб, таких как угри и желтохвост, должен быть почти полностью животного происхождения, в то время как потребности жвачных животных в белке могут частично удовлетворяться за счет небелковых источников азота, таких как мочевина и биурет.
В этой главе основное внимание уделяется проводимой в настоящее время работе по разработке альтернативных или нетрадиционных кормовых ингредиентов в качестве подходящей замены рыбной муки в искусственных рационах для интенсивной аквакультуры.
2.1 Проблемы формулирования
Столкнувшись с проблемой обеспечения выращиваемой рыбы кормом, диетологи за последние 7 лет проделали больше работы по оценке альтернативных источников белка в рационах аквакультуры, чем за предыдущие 50 лет. Обзор литературы показывает, что практически ни один потенциальный кормовой материал не был проигнорирован. В таблице 1 эти источники разделены на три группы; то есть растительные и животные источники доступны в настоящее время, а потенциальные источники еще не реализованы.
Корма растительного происхождения в целом содержат меньше белка по сравнению с кормами животного происхождения. Кроме того, присутствие в этих источниках большого количества углеводов, клетчатки и других органических молекул, таких как глюкозиды, фитаты и циклопропены, создает для диетолога проблемы, которые обычно не встречаются с источниками животного происхождения. Несмотря на эти проблемы, практически все коммерческие корма, перечисленные в Таблице 1, в той или иной степени используются в коммерческих рационах для аквакультуры.Однако ни один из них не работает так же хорошо, как рыбная мука на основе эквивалента белка. Проблемы, связанные с их использованием в рационе рыб, будут рассмотрены более подробно в следующем разделе.
Из некоммерческих продуктов только одноклеточный белок (SCP), мука криля и, возможно, концентрат белка из листьев имеют шанс стать коммерческими в течение трех-пяти лет. Поскольку SCP являются синтетическими продуктами и поскольку биомасса криля очень велика (в пять раз больше, чем у всей выловленной рыбы), объем любого из них может затмить все, что указано в таблице 1, за исключением соевой муки.
2.1 Проблемы формулирования
Как упоминалось ранее, потребности рыб в питательных веществах таковы, что они, вероятно, обеспечивают меньшую гибкость при составлении рациона, чем потребности большинства наземных животных. Прежде всего, некоторые виды рыб, отобранные для разведения, являются почти чистыми плотоядными животными, требующими диеты с высоким содержанием белка. Эти рыбы очень плохо используют углеводы в качестве источника энергии, и появляются некоторые свидетельства того, что включение определенных типов углеводов в рацион на самом деле вредно.Следовательно, недавно появились сообщения о том, что соевый шрот, экстрагированный алкоголем, работает лучше в рационе, чем не экстрагированный. Это улучшение было приписано удалению спиртом низкомолекулярных углеводов. Об углеводах в соевом шроте мы поговорим позже.
Таблица 1. Альтернативные источники протеина, которые оцениваются или потенциально могут использоваться в качестве частичной или полной замены рыбной муки в рационах аквакультуры
Коммерческое использование |
Не продается |
||
Овощи |
Животные |
||
Шрот соевый |
Побочные продукты птицеводства |
Личинки насекомых |
|
Шрот рапсовый |
Перья |
Одноклеточный белок |
|
Шрот подсолнечный |
Мука из креветок и крабов |
Травы |
|
Крупа овсяная |
Кровяная мука |
Белок листа |
|
Шрот хлопковый |
Рыбный силос |
Овощной силос |
|
Пшеничная крупа |
Мясная мука |
Зоопланктон (криль и др.) |
|
Вторичные отходы |
|||
Дрожжи |
|||
Фитопланктон |
|||
Бактерии |
|||
Водоросли |
|||
Высшие растения |
|||
Белок (диапазон),% |
|||
15-50 |
50-85 |
4-85 |
Туфы кормовые содержат протеин в количестве от 15 до 50 процентов.Это соответствует требованиям к белку для оптимального роста нескольких видов рыб. Однако белки, полученные из растительных источников, в некоторой степени испытывают недостаток в нескольких ключевых аминокислотах, таких как лизин, метионин и триптофан. Это, конечно, не единственная проблема, когда используются нетрадиционные источники белка. Рыбная диета должна обеспечивать подходящий источник энергии и быть сбалансированной в отношении:
(i) белков,
(ii) минералов,
(iii) липидов,
(iv) углеводов и
(v) витаминов и факторов роста.
Далее, существуют факторы, относящиеся к кормам, входящим в состав рациона. Они включают:
(а) состав
Товар должен иметь состав, позволяющий использовать его в сбалансированной диете. Например, из-за высокого содержания воды было бы трудно смешивать потенциальные кормовые туфы, такие как морские растения, водоросли и т. Д., В рационах.
(б) физическая форма
Многие корма необходимо модифицировать для правильного включения в рацион.Типичный пример рациона с лососем – это ворс, оставшийся в хлопковой муке. Он легко закупоривает матрицы, когда нужно подготовить корма небольшого диаметра.
(c) вкусовые качества
Некоторые потенциальные корма содержат соединения, которые действуют на обонятельные рецепторы рыб.
(d) факторы, влияющие на биодоступность питательных веществ
(д) стабильность при хранении
Это в первую очередь относится к стабильности витаминов, а также к стабильности липидной части, которая может окисляться при хранении в сухом или замороженном виде.
(f) токсические факторы
(см. Таблицу 2)
Из всех исследуемых кормов в качестве альтернативы рыбной муке в рационах аквакультуры наибольшее внимание уделяется соевой муке.
Таблица 2 Некоторые соединения, входящие в состав кормов, которые, как известно и / или подозреваются, вызывают физиологические отклонения или иным образом влияют на рост рыб
Соединения |
Найдено в |
|
гликозидов |
Трава и листья |
|
Фитаты |
Туфы все растительные продукты |
|
Микотоксины (афлатоксин) |
Муки из злаков, не встречающиеся в природе, но произведенные микроорганизмами |
|
Циклопропеноид жирные кислоты |
Хлопковое масло и шрот |
|
Ингибиторы трипсина |
Шрот соевый и рапсовый |
|
мимозин |
Листья (Leucaena leucocephala) |
|
глюкозинолаты |
Шрот рапсовый |
|
Гемоглютинины |
Соевый шрот |
|
Растительные фенолы |
||
Госсыполь |
Шрот хлопковый |
|
Танины |
Шрот рапсовый |
|
Липиды окисленные и полимеризованные |
Мука рыбная; побочные продукты птицеводства, крилевый шрот |
|
Гистамин и путресцин |
Мука рыбная, в основном тунец |
|
нитрозаминов |
Рыбная мука |
3.1 соевый шрот
3.2 Одноклеточный белок
3.3 Криль
3.4 Побочные продукты птицеводства
и перья
3.5 Другие потенциальные корма
3.1 Соевый шрот
Что касается состава, соевый шрот является достаточно хорошим кормовым компонентом для рационов аквакультуры. Он содержит около 47-50 процентов белка, 5-6 процентов золы, 1 процент липидов и около 40 процентов углеводов. По содержанию лизина он приближается к таковому в рыбной муке, но для большинства рационов аквакультуры в нем не хватает серосодержащих аминокислот и триптофана.Из-за дефицита аминокислот соевый шрот не может использоваться в качестве единственного источника белка и обычно смешивается с другими кормами при использовании в рационах для аквакультуры. Хотя включение соевой муки в рацион рыб не представляет никаких производственных проблем, возникали проблемы, связанные с вкусовыми качествами и доступностью питательных веществ. Существует множество литературы, в которой обсуждаются недостатки и достоинства этого корма. Несколько исследователей продемонстрировали, что нагревание соевой муки довольно сильно не только увеличивает ее приемлемость для рыбы, но и улучшает доступность питательных веществ.Во-первых, это достигается путем дезактивации ингибиторов трипсина, во-вторых, путем денатурирования белка и, таким образом, повышения его усвояемости, в-третьих, путем детоксикации природных токсикантов. Однако несколько исследований показывают, что при нагревании соевого шрота его эффективность все еще ниже ожидаемой, учитывая его аминокислотный состав. Недавние исследования с сомом, например, показывают, что даже когда соевая мука была обогащена лизином, цистином и метионином, рост был значительно ниже, чем при использовании муки менхадена в качестве источника белка.Среди прочего был сделан вывод о том, что соевый шрот должен содержать некоторые факторы, препятствующие росту, или что сомы не используют свободные аминокислоты. Однако другие исследователи показали, что последнее заключение может быть неверным, поскольку карп и лосось могут использовать свободные аминокислоты.
Работа, проделанная в Центре рыболовства Северо-Запада и Аляски, показала, что при замене соевой муки рыбной мукой в рационах типа влажных гранул штата Орегон (OMP) рост значительно снижается, если этими рационами кормить радужную форель.Считается, что отчасти проблема связана с содержанием фитатов в соевых бобах. Химическая структура фитиновой кислоты показана на рисунке 1.
По химическому составу фитиновая кислота представляет собой гексаметафосфат миоинозита. В растительном материале он – , как предполагается, встречается в виде Ca-Mg-соли гексаметафосфата. Согласно индексу Merck, на моль приходится пять ионов кальция (Ca) и один ион магния (Mg). Это может варьироваться в зависимости от вида растений, а также от зрелости семян растения.Его химическая структура все еще остается под вопросом, потому что:
(а) теоретически он может иметь несколько изометрических форм (т.е. девять стереоизомеров и две мезоформы),
(b) он может образовывать поперечные связи между фосфатными группами,
(c) механизм связывания Ca и Mg остается неясным, и
(d) его способность связывать другие ионы зависит от того, сколько присутствует Са.
В растениях фитиновая кислота встречается в виде соли Ca-Mg кислоты.Даже после того, как все фосфатные группы прореагировали с Ca и Mg, фитат все еще способен хелатировать железо, цинк и медь; его способность к хелатированию увеличивается в присутствии избытка кальция. Фитат был экспериментально удален из соевой муки или других растительных ингредиентов путем реакции с ферментом фитазой (рисунки 2 и 3). Исследования роста радужной форели с использованием рационов типа OMP, в которых 50 процентов рыбной муки было заменено дефитинизированной соевой мукой, показаны на рисунке 4.Кормление необработанной соевой мукой привело к 25-процентному снижению роста по сравнению с контролем OMP. Дефитинизированный соевый шрот давал показатели роста примерно на 8-10 процентов лучше, чем необработанный соевый шрот. Полная замена необработанной соевой муки привела к высокой смертности рыб примерно через 90 дней. При определении содержания цинка, железа и меди в крови мертвой рыбы было обнаружено, что уровни Zn и Fe были значительно ниже нормы (как показано в Таблице 3).Кроме того, скармливание радужной форели очищенным (на основе казеина) рационом, содержащим 0,5 процента фитата кальция или натрия, привело к 10-процентному снижению прироста. Других явных физиологических дефектов в рационах, содержащих фитаты, не отмечалось. Другие соединения, кроме фитатов, присутствующие в соевой муке, также способны связывать микроэлементы. Недавние работы других исследователей убедительно свидетельствуют о том, что диеты, содержащие белки растительного происхождения, будут работать более удовлетворительно, если они будут обогащены Zn и Fe.Недавние лабораторные данные показывают, например, что нагревание соевого шрота также снижает его способность связывать железо, так что улучшение характеристик нагретой сои связано не только с инактивацией ингибиторов трипсина и денатурированием белка, но и с повышенной биодоступностью. микроэлементов. Проблемы, связанные с соевым шротом, особенно с фитатами, более или менее связаны со всеми компонентами злаков. Однако отсутствие фитазы в соевых бобах может сделать проблему с соевым шротом более серьезным, чем с другими кормовыми продуктами на основе злаков, такими как пшеница.
Рис. 1 Структура и конфигурация фитиновой кислоты (миоинозитола)
Рис. 2 Гидролиз фитина в соевой муке при 30 ° с использованием сырой фитазы и пшеничных отрубей
Рис. 3 Гидролиз фитина использование соевой муки. пшеничные отруби в качестве источника фитазы
Рис. Содержание меди, железа и цинка в крови радужной форели, получавшей диеты типа OMP и OMP, в которых 100% рыбной части рациона было заменено соевой мукой и дефитинизированной соевой мукой
Диета |
Элемент, ppm |
|||
Кальций |
Медь |
Утюг |
цинк |
|
Контроль (OMP) |
71 (71-72.) |
1,5 (1,3-1,4) |
213 (204-222) |
14,8 (14,5-15,2) |
OMP – без рыбной муки 100% соевый шрот |
73 (52-94) |
22,2 (1,5–2,7) |
141 (92-220) |
9.1 (5,6–12,8) |
OMP – без рыбной муки 100% дефитинизированная соевая мука |
66 (43-76) |
1,7 (1,2-2,2) |
190; (157–240) |
10,1 (9,8-11,9) |
3.2 Одноклеточный белок
Прогнозы нехватки белка в будущем стимулировали исследования несельскохозяйственных методов производства белка.В результате некоторые виды продуктов с высоким содержанием белка, подходящие для скармливания домашнему скоту и рыбе, теперь производятся в промышленных масштабах. Среди этих новых источников белка следует отметить одноклеточные организмы. Человек веками использовал одноклеточные организмы в связи с пищей, в первую очередь в процессах ферментации. Однако прямое потребление одноклеточных организмов человеком и животными является недавним нововведением. Обычно их называют одноклеточными белками (SCP), поскольку они содержат большое количество белка. Этот класс кормовых туфов в основном получают из одноклеточных организмов, таких как дрожжи и бактерии, но также могут включать грибы и водоросли.SCP имеют достаточно хорошо сбалансированный аминокислотный профиль. При добавлении в рацион форели некоторые из них давали рост, сопоставимый с рыбной мукой (Таблица 4). SCP являются отличным источником некоторых витаминов и минералов, а также содержат полезные липиды и углеводы.
Два коммерческих процесса были разработаны для крупномасштабного производства SCP. Один использует н-парафин (диапазон C-10: C-23) в качестве субстрата для выращивания дрожжей. Чаще всего культивируют дрожжевой организм Candida lipolytica. В другом процессе в качестве субстрата используется метанол, и предпочтительным организмом является Methylophilus methylotrophus. Оба процесса похожи по своей природе, и процесс получения SCP бактериального происхождения схематически представлен на рисунке 5. На сегодняшний день кажется, что процесс получения SCP бактериального происхождения является предпочтительным по двум очень важным причинам:
(i) Бактериальные SCP, полученные из метанола, легче очищаются. Заводы по производству дрожжей в Италии и Испании были закрыты из-за загрязнения субстрата продукта.
(ii) Бактериальный процесс протекает при более высоких температурах, 40-50 ° против 37 ° для дрожжевого процесса.Поскольку охлаждение – основная статья расходов при эксплуатации установок, рабочая температура становится жизненно важным экономическим фактором при производстве SCP. Бактериальный SCP также имеет более высокое содержание белка, около 70 процентов по сравнению с 60 процентами для дрожжей.
Таблица 4 Конверсия корма экспериментальных рационов кормления радужной форели, содержащих одноклеточный белок (бактериального происхождения), в течение 155 дней
Преобразование корма |
||
% Замена SCP |
SCP добавлен в рацион |
SCP, заменяющий диету |
0 |
1.22 |
1,24 |
25 |
1,25 |
|
50 |
1,26 |
1,26 |
75 |
1,26 |
1,32 |
100 |
1,26 |
1.29 |
SCP был тщательно изучен на животных, таких как свиньи, домашняя птица и телята; сообщалось об отличных результатах. Испытания на рыбе проводились в основном на лососевых с разными результатами. В общем, дрожжевой SCP можно заменить примерно 25-40 процентов рыбной муки в стандартных диетах типа OMP. Результаты некоторых из этих работ представлены на Рисунке 6 и в Таблице 4.
На сегодняшний день получены неубедительные результаты с SCP бактериального происхождения.В рационах типа OMP для радужной форели в пресной воде весь компонент рыбной муки был успешно заменен бактериями SCP. Когда эти же рационы скармливали кижуча в соленой воде, можно было заменить только 25 процентов рыбной муки без отрицательного воздействия на рост и конверсию корма. Обогащение рациона железом, фенилаланином и / или метионином не влияло на рост или конверсию корма. В настоящее время проводятся испытания, чтобы определить, отличаются ли диетические потребности кижуча от радужной форели или же наличие соленой воды является фактором этих испытаний.Одним из возможных факторов, влияющих на более низкую эффективность бактериального SCP, является соотношение Ca / Mg в рационе. Контрольная диета OMP содержит соотношение Ca / Mg примерно 6: 1. Анализ бактериальных рационов SCP (100% замещения) показывает, что они содержат соотношение Ca / Mg 16: 1.
Обсуждая использование SCP, не следует упускать из виду тот факт, что отработанные пивные дрожжи (BY) являются источником SCP, а также предметом торговли. Его часто используют в небольших количествах при приготовлении рационов для форели.Пивные дрожжи содержат около 45 процентов белка, 8 процентов жира, 13 процентов золы, 10 процентов воды и около 23 процентов клетчатки и углеводов. Он имеет отличный аминокислотный профиль, в котором отсутствует только метионин. Однако недавняя работа в Университете Колорадо показала, что, когда пивные дрожжи вносили более 15 процентов белка в рацион, рост рыбы начал замедляться. На уровне 50 процентов рост сократился на 30 процентов по сравнению с рыбной мукой. Эти исследователи показали, что основная проблема заключалась в усвояемости: усвояемость BY составляла всего 53 процента, при этом только 76 процентов протеина усваивались.И здесь снова проблема усвояемости ингредиента корма является важным фактором при оценке ценности альтернативных источников корма.
Рис. 5 Процесс производства белкового концентрата BP (British Petroleum Company)
Рис. 6 Рост выращенного в морской воде кижуча, получавшего влажные гранулы Орегона с 0–100% сельдевой муки, замененной дрожжевым SCP. M означает обогащение метионином.
SCP в виде высушенного осадка был оценен.Шлам, состоящий из микроорганизмов, выращенных на отходах бумажной фабрики, имел состав из 43 процентов белка, 0,43 процента жира, 3,0 процента золы, 28 процентов клетчатки и 15 процентов углеводов. При замене на уровне 25 процентов рационов для форели, содержащих 32 процента сельдевой муки, рост и эффективность корма были значительно снижены; то есть конверсия корма снизилась с 1,45 до 1,58, а процент суточного привеса снизился с 18,2 до 13,7 процента, соответственно. Аминокислотный анализ SCP, использованного в этих тестах, показал, что в нем отсутствует фенилаланин, метионин и аргинин.С другой стороны, SCP, выращенный на картофельных отходах, может заменить около 40 процентов общего белка в рационах OMP без значительной потери производительности.
Опасность, связанная с использованием SCP, выращенного на промышленных отходах, заключается в возможном риске заражения микотоксинами – афлатоксином, конечно, более серьезным.
3,3 Криль
Из всех нетрадиционных кормов животного происхождения криль представляет собой крупнейший потенциально доступный источник.Различные оценки, сделанные биологами-рыболовами, показывают, что ежегодно можно выловить более 300 миллионов метрических тонн. Проблема здесь, конечно, в том, что криль широко распространен, в первую очередь в арктических и антарктических регионах, и для его вылова потребуются огромные затраты капитала и энергии. Однако в последнее время интерес к промыслу криля возобновился: основные исследования проводились Федеративной Республикой Германии, Японией, Польшей и СССР. Была приготовлена мука из криля, и ее зарегистрированный состав составляет 55 процентов белка, 10 процентов. влаги, 10-15 процентов жира и 15.2 процента золы. Оставшаяся часть композиции, вероятно, хитин. Анализ российского и польского криля показывает, что криль содержит около 1,5% хитина в исходном состоянии. Криль использовался в рационах для радужной форели. Рацион, содержащий 35 процентов крахмала и 7,0 процента масла, был почти (в пределах 5 процентов) равен контрольному рациону, содержащему 70 процентов рыбной муки, 24,4 процента крахмала и 4,1 процента масла. Когда криль был единственным источником белка, рост рыбы был ниже, чем у контрольных животных, получавших рыбную муку.
Когда изокалорийные рационы, в которых содержание белка было получено исключительно из криля или рыбной муки, давали канальному сому в течение 19,0 недель, рост у рыбы, получавшей криль, составлял около 80 процентов от тех, кто получал рацион из рыбной муки (рис. 7). Анализ содержания аминокислот в крилевой муке и зоопланктоне, таком как красный краб ( Pleuroncodes planipes и Euphausid pacifica ), показывает, что аминокислотные профили этого зоопланктона примерно соответствуют таковым в сельдевой муке.Возможное объяснение плохих характеристик криля, вероятно, связано с его высоким содержанием золы. Сообщалось о процессе снижения зольности муки из ракообразных с помощью метода измельчения и просеивания, который не только снижает золу, но и увеличивает уровень белка в конечном продукте (рис. 8). Было показано, что высокое содержание золы, особенно кальция, снижает биодоступность марганца и цинка в исследованиях кормления животных. Если бы криль можно было экономично добывать и обрабатывать в море, – содержание Са можно было бы снизить с помощью процедуры, разработанной для обработки красного краба (рис. 9).В этом процессе хитиновая фракция уменьшается путем извлечения криля с помощью машины для отделения мякоти или любого другого подходящего устройства, такого как сепаратор для улья. Целью разработки этого процесса, который дает несколько продуктов (например, муку, хитозан и белок), было улучшение экономических перспектив использования криля.
При кормлении лососевых криль является важным источником каротиноидов. Лососевые не способны синтезировать каротиноиды, и их характерный красный цвет может быть получен только из-за проглатывания каротиноидов.Как в Европе, так и в США каротиноиды входят в состав рационов путем добавления ракообразных и / или синтетических каротиноидов, таких как кантаксантин.
Рис. 7 Сравнение роста мальков канального сома, получавших рацион из рыбной муки. (0) и мука из криля (+), средний вес за неделю. (Адаптировано из Hilge, 1978)
Хотя кантаксантин предлагает легкость приготовления, в рационе требуется примерно в три раза больше, чтобы придать такую же степень пигментации, по сравнению с астаксантином и сложными эфирами астаксантина.Он также имеет более сильную тенденцию к выцветанию во время приготовления.
Каротиноиды являются лабильными соединениями и склонны к разложению под действием тепла, кислот, щелочей и окисления. Их можно несколько стабилизировать антиоксидантами, такими как этоксихин. Был разработан процесс производства стабилизированного каротиноидного экстракта, который показан на рисунке 10.
Рис.8 Декальцинация муки из ракообразных
Рис.9 Переработка красного краба ( P . planipes ) в кормовой материал, хитин и / или хитозан
Рис.10 Приготовление каротиноидных концентратов экстракцией отходов креветок соевым маслом (Центр рыболовства Северо-Запада и Аляски)
3.4 Побочные продукты птицеводства и перья
Субпродукты из птицы и перьевая мука уже давно являются предметами торговли, и методы их производства обсуждаются в другом месте. Побочные продукты птицеводства в основном используются в производстве кормов для домашних животных, а перьевая мука является диетическим ингредиентом в рационах птицы. Они представляют собой превосходные источники белка и липидов, содержащие 69 процентов сырого протеина, 10-21 процент липидов и около 10 процентов золы.Так называемая гидролизованная перьевая мука на самом деле неправильное название. В лучшем случае это слегка гидролизованный продукт, полученный путем варки перьев в присутствии гидроксида кальция для повышения их усвояемости. В этом продукте содержится мало свободных аминокислот, если они вообще есть. Перья оценивались как у пресноводных, так и у соленых видов. Он содержит около 80-85 процентов белка и является относительно хорошим источником серосодержащих аминокислот. Доступны ли эти аминокислоты полностью, не было продемонстрировано.Сообщалось о хороших результатах при использовании в рационе сома на уровне 15%. Побочные продукты птицеводства содержат меньше лизина, чем рыбная мука, а рационы форели, содержащие более 75 процентов побочных продуктов домашней птицы, будут дефицитными по аминокислотам.
То, что некоторые серосодержащие аминокислоты в гидролизованной перьевой муке доступны для лососевых, было недавно продемонстрировано в ходе испытаний кормления в Вашингтонском университете. В этих экспериментах форель росла намного лучше на смесях перьевой муки и дрожжевых SCP, чем когда любой из этих продуктов использовался в качестве единственного источника белка.
3.5 Другие потенциальные корма
Другие кормовые туфы, которые могут быть потенциальными диетическими ингредиентами для рыбы, включают рапсовый шрот и подсолнечный шрот. Эти продукты содержат от 37 до 43 процентов белка. Недавно была проведена оценка рапсового шрота. Включение до 22 процентов в основной рацион, содержащий 40 процентов рыбной муки, дало удовлетворительные результаты для кижуча. Поскольку в тестовой диете рапсовый шрот заменил пивные дрожжи, хлопковую муку и пшеничную муку, результаты не свидетельствовали о его истинных характеристиках по сравнению с рыбной мукой.В том же исследовании также говорилось о том, что, хотя аминокислотный профиль рапсового шрота аналогичен соевому, его более высокое содержание клетчатки, танинов и фитиновой кислоты может представлять собой явный сдерживающий фактор для его использования в рационах аквакультуры. Высокое содержание глюкоинолеата в семенах рапса также может вызывать образование изотиоцианатов и гастрина в кишечнике, тем самым нарушая функцию щитовидной железы. Тесты на кормление действительно показали, что, хотя диета, содержащая 22% рапсового шрота, не привела к заметному снижению роста и эффективности корма, это действительно привело к компенсирующему увеличению активности щитовидной железы.
Недавно был опробован новый подход к довольно старому процессу; т.е. считалось, что, возможно, личинки насекомых, если их правильно культивировать и приготовить, могли бы служить альтернативным источником питательных веществ в рационах аквакультуры. Личинки домашней мухи ( Musca domestica ) культивировались и проводились испытания для оценки их использования в рационах лососевых и тилапии типа OMP.
Личинки были выращены путем инкубации яиц мух на субстрате, состоящем из двух частей пшеничной промежуточной продукции, одной части люцерны и трех частей воды (рис. 11).Смесь мухомора и субстрата помещали в частично закрытые алюминиевые контейнеры на глубину 15 см и инкубировали при 30 ° C в течение 4-5 дней. – После инкубации субстрат и личинки сушили в ротационной вакуумной сушилке (735 мм. вакуум, 85-100 ° C) до влажности примерно 8 процентов. После сушки личинок отделяли от субстрата просеиванием. Средний примерный состав сушеных личинок мух:
влажность |
8% |
белок |
45% |
жир |
15% |
ясень |
8% |
хитин |
25% |
Рис.11 Использование личинок насекомых в аквакультурных рационах (Центр рыболовства Северо-Запада и Аляски)
Аминокислотный состав был примерно таким же, как и у рыбной муки (Таблица 5). Перед включением в рацион личинок измельчали, пропуская их через молотковую мельницу, оборудованную ситом с размером ячеек 16 меш (1 мм). Изоназотистые диеты готовили путем замены соответствующих количеств рыбной муки в контрольных рационах очищенным хитином. Эти диеты были протестированы на кижучах и радужной форели.
Кижуча кормили рационом от 1 до 2 процентов веса тела (в зависимости от температуры воды) в день. Рацион корректировался каждые семь дней, чтобы обеспечить как можно более точную конверсию корма. Радужную форель кормили рационом 2,5% от массы тела в день. Корректировка рациона производилась каждые семь дней. Рационы радужной форели, содержащие 25, 50 и 100 процентов замещения рыбной муки личинками мух, обеспечивали одинаковый рост и конверсию корма, были определены на двух наборах рационов (т.е. те, в которых личинки мух были заменены на основе эквивалентной массы, и другие, в которых контрольный рацион OMP был приготовлен на изоназотной основе путем замены рыбной муки очищенным хитином (таблица 6). Во всех экспериментах рост и конверсия корма (рассчитанная на изокалорийной основе против прямого измерения) были идентичными.
В другом проекте рационы готовили путем сушки личинок и субстрата без разделения. После сушки смесь измельчали и непосредственно гранулировали без использования каких-либо связующих веществ.Полученные гранулы были очень твердыми, и даже тилапия с трудом съела гранулы. Этот проект не получил дальнейшего развития, но он действительно является многообещающим методом переработки различных отходов для использования в рационах для аквакультуры. Возможность использования личинок непосредственно для личинок и неполовозрелых видов, таких как виды моллюсков, также представляет интересные возможности. Например, Macrobrachia обнаружила, что личинки мух им очень понравились.
Таблица 5 Сравнительный аминокислотный профиль белков рыбной муки и личинок мух
Аминокислота |
% белка |
|
Рыбная мука |
Личинки мух |
|
Аланин |
6.34 |
6,15 |
Аргинин |
5,82 |
5,42 |
аспарагиновая кислота |
9,35 |
10,8 |
Цистин |
0.70 |
0,82 |
Глутаминовый |
13,3 |
12,2 |
Глицин |
5,90 |
5,40 |
гистидин |
2.22 |
3,50 |
Изолейцин |
4,85 |
4,13 |
лейцин |
7,35 |
6,95 |
Лизин |
7.85 |
7,37 |
метионин |
2,84 |
2,24 |
фенилаланин |
4,35 |
6,95 |
Пролин |
4.35 год |
3,66 |
Серин |
4,55 |
4,51 |
Треонин |
4,55 |
4,53 |
Триптофан |
1.33 |
1,45 |
тирозин |
3,45 |
8,10 |
Валин |
5,65 |
5,60 |
Таблица 6 Конверсия кормов для рационов типа OMP и OMP, содержащих личинок мух, скармливаемых радужной форели в течение 155 дней
Рацион с кормлением |
Конверсия корма |
Контроль OMP |
1.23 |
25% личинок мух |
1,29 (1,24) |
50% личинок мух |
1,36 (1,23) |
100% личинок мух |
1,55 (1,26) |
Значения в скобках представляют конверсию корма на изокалорийной основе
Следует еще раз отметить, что производство плесени или бактериальных токсинов запрещает такой подход.
Потенциал производства натуральных кормов для аквакультуры путем прямого удобрения водной среды или повторного использования отходов описан в следующих публикациях: (a) Проблемы и возможности переработки отходов для аквакультуры, Дж. Килдо, Массачусетский технологический институт, Массачусетс , 1974, (b) Влияние кормления, удобрения и растительности на производство красных болотных раков, Ф. Дарк, Дж. Аволт и С.П. Мейер, Департамент пищевых наук, Государственный университет Луизианы, Батон-Руж, Луизиана, 1974, ( c) Предварительные результаты с пилотными системами морской аквакультуры по переработке отходов завода, Дж.Райтер, Океанографический институт Вудс-Холла, Вудс-Хол, Массачусетс, 1975 г.
Вышеупомянутые работы относятся к процессам, которые предназначены для доставки излишков питательных веществ через удобрения, прямо или косвенно через переработку отходов. Теоретически эти процессы наиболее эффективны, если они применяются к системам поликультуры. Однако в реальной коммерческой практике комбинация готовых пищевых продуктов и естественно выращенных кормов может обеспечить наилучшие перспективы для этой системы. Эксперименты, проведенные в Луизиане, США, показали, что оптимальный урожай с раками был получен при удобрении прудов N-P-K (8: 8: 8) в дозе 130 кг / га в сочетании с гранулированными кормами.Удобрение вносили в ноябре, марте и снова в мае и июне. Растительность в пруду состояла из фитопланктона, водорослей, сорняков и умных сорняков. Внесение удобрений в пруд дало урожайность на 13-27% выше, чем без удобрений. Неважно, потребляли ли раки фитопланктон или фиксировал рост растений, поскольку другой зоопланктон потреблял растения, которые, в свою очередь, поедались раками. И Килдоу (1974), и Райтер (1975) представили похожие системы. В основном эти системы изображены на рисунке 12.Фактически, эти процессы были разработаны для создания процесса биологической третичной очистки сточных вод, способного удалить все неорганические питательные вещества (в первую очередь, N и P) из вторичных сточных вод до их сброса в окружающую среду (в данном случае в море). Второстепенная цель заключалась в разработке системы морской аквакультуры из первичной культуры моллюсков и вторичной культуры других коммерчески ценных морских организмов, таких как рыба или моллюски. Это, конечно, поможет покрыть расходы на третичное лечение.
Таким образом, очищенные сточные воды используются для выращивания фитопланктона. Затем моллюски удаляют фитопланктон из воды. Твердые отходы, производимые моллюсками, и несъеденный фитопланктон, поддерживают плотные популяции мелких беспозвоночных (амфиподы, черви и т. Д.). Затем они могут служить пищей для вторичного урожая лобстера или камбалы.
Однако проблемы, связанные с утилизацией отходов, многочисленны; некоторые из них:
(а) опасность для здоровья
Неорганическое накопление токсичных элементов (например,г., мышьяк, кадмий, ртуть,
(б) эстетика
Коммерческая приемка,
(c) воздействие на окружающую среду
Изменение прибрежной среды.
Некоторые маркетинговые исследования в США уже показали, что будет сложно продавать рыбу, выращенную в описанных здесь условиях. Что касается реальности токсинов, абсорбции или накопления металлов, то работа, проделанная в этой лаборатории, показала, что токсичные металлы, такие как ртуть, быстро откладываются в плоти и почках лососевых рыб при кормлении рационами, содержащими этот металл.В экспериментах с использованием муки моркови в качестве источника ртути было показано, что это накопление происходило очень быстро в рационах, потребляющих рыбу, при всех уровнях замены рыбной муки мукой собачьей рыбы.
Что касается других токсичных соединений, то работа в Великобритании показала, что стоки горохового силоса могут быть чрезвычайно токсичными для рыб (карпа и золотых рыбок). В этих стоках было обнаружено несколько типов токсичных соединений; например, летучие жирные кислоты, сульфиты, фенолы и аммиак.Как ни странно, наиболее токсичным фактором были жирные кислоты, которые, как предполагается, были обнаружены в наибольших количествах. Также был высокий процент п-крезола, который мог быть образован под действием бактерий на тирозин. Хотя целью исследования в Великобритании было определение возможных токсических эффектов стоков горохового силоса, которые могут попасть в водотоки, это исследование настоятельно предполагает, что, если планируется прямое удобрение прудов, следует проявлять осторожность, поскольку существует риск внесения токсичных веществ. вещества с по отходы могут быть большими.
Рацион действительно влияет на органолептические качества выращиваемой рыбы. Факторы, влияющие на органолептические качества рыбы, столь же многочисленны и сложны, как и факторы, связанные с другими продуктами. Однако, в отличие от других продуктов питания, эти органолептические факторы почти не предпринимались. Что касается дикой рыбы, вкус и общее признание были связаны с ее текстурой, составом мяса (содержанием жира и белка) и характерными составляющими вкуса, которые связаны с соответствующими видами.Давно признано, что вкус морских видов зависит от сезона и окружающей среды. К факторам окружающей среды относятся не только растворенные вещества и питательные вещества для растений, но и доступный корм для животных (пищевая цепь), на количество которого влияют такие факторы, как температура воды, круговорот воды и период фотосъемки. Температура воды влияет на состав жирных кислот в мышечной ткани костистых рыб. При более низкой температуре воды рыба склонна накапливать больше ненасыщенных жирных кислот в тканях и органах.Связь состава жирных кислот с изменением вкуса и текстуры во время обработки и хранения, конечно, хорошо известна. Поэтому быстро становится очевидным, что необходимо минимизировать изменения факторов окружающей среды, когда предпринимаются попытки контролировать органолептические качества выращиваемой рыбы с помощью рациона .
Широкая перспектива окружающей среды с точки зрения возможного влияния на органолептические свойства выращиваемой рыбы изображена на Рисунке 13.Следует отметить, что необходимо учитывать две среды: общую среду, состоящую из океанов, озер, рек, прудов и т. Д., И местную среду (т. Е. Расположение рыбы по отношению ко всей окружающей среде). Тип рыбоводства, конечно же, будет определять степень влияния этой среды на органолептические свойства рыбы. Обзор литературы показывает, что большая часть исследований вкусовых характеристик выращиваемой рыбы связана с влиянием окружающей среды, а не с конкретными питательными веществами.Это особенно верно в отношении видов, выращиваемых в прудах, где по очевидным причинам рыба выращивается в почти статичных водных условиях. В этом типе окружающей среды рост организмов, производящих аромат, разлагающийся рост растений и неиспользованный корм – все это способствует органолептическим характеристикам рыбы.
Рис.12 Модель многовидовой пищевой сети аквакультуры
Рис. 13 Влияние окружающей среды и питания, влияющее на органолептические свойства выращиваемой рыбы
Проведено сравнение органолептических характеристик европейского карпа, выращенного в прудах, удобренных жидким навозом, и карпа, выращенного на рационе из зерна или гранул с высоким содержанием белка.Утверждалось, что карп, выращенный в удобренных резервуарах, превосходил по вкусу и цвету карпа, получавшего приготовленные корма. Однако у рыбы, выращенной в удобренных прудах, содержание жира в мясе составляло около 6 процентов, в то время как у рыб, которых кормили готовыми рационами, было от 14 до 22 процентов жира. Похоже, что при прочих равных условиях составные компоненты мяса более сильно влияют на вкусовые качества рыбы, чем вкусовые компоненты, вносимые диетами.
В отличие от рыб, выращиваемых в прудах, морские виды, такие как лососевые, обычно выращиваются в нестатической воде, что снижает влияние факторов окружающей среды.Но даже в морской среде необходимо иметь в виду, что факторы окружающей среды могут легко преобладать над диетическими факторами, когда предпринимаются попытки контролировать органолептические качества с помощью диетических средств. Один специалист по аквакультуре описал рыбу как биологических губок, способных поглощать многие неорганические и органические вещества через жабры, а также через кишечник. Действительно, было показано, что сом поглощает 2-пентанон и диметилсульфид в течение 10 минут после воздействия их растворов.Следовательно, пока необходимы жесткие меры контроля качества. Чтобы предотвратить появление неприятных запахов, желаемый вкус может быть получен путем воздействия на живую рыбу потенциально полезных растворов. В недавнем обзоре экологических и сезонных факторов, влияющих на вкусовые качества трески, утверждалось, что эти качества связаны не только с количеством и типом потребляемого корма, но и с составом липидов, на который, в свою очередь, влияет корм. и половая зрелость рыбы. Автор отмечает интересный момент: на посмертный pH мышцы влияют кормовая база, содержание липидов и плавательная активность рыб (см. Love, 1975).
Работа, описанная в литературе, определенно показывает, что потребители и дегустаторы могут различать дикую и культивированную рыбу. Однако без учета «посторонних» или посторонних привкусов не установлено, предпочитает ли потребитель дикую рыбу, учитывая, что это верно только в том случае, когда высококачественная культивированная рыба того же размера сравнивается с дикой рыбой. – В этом отношении было показано, что дикая форель обладает явно отличными органолептическими свойствами от заводской форели, получавшей рацион, состоящий из говядины, свиной селезенки и конины.Хотя дикая рыба постоянно оценивалась как превосходящая по вкусу, аромату и текстуре заводскую форель, также наблюдалась значительная разница в органолептических показателях заводской рыбы, поскольку она была получена из разных заводов. Опять же, это указывает на то, что условия окружающей среды играют важную роль в определяющих органолептических качествах рыбы.
В заключение, можно с уверенностью сказать, что органолептические изменения, вызванные ли они диетой или окружающей средой, легко обнаруживаются, но влияют ли эти изменения на приемлемость рыбы, еще предстоит оценить.Несомненно, необходимо приложить усилия для сохранения некоторых основных органолептических характеристик, таких как цвет и текстура, которые традиционно ассоциируются с дикими видами. Например, никто не ставит под сомнение, что лосось, обладающий характерной красной окраской, будет иметь гораздо более широкое признание, чем лосось без цвета. Точно так же, но не так ярко, мы могли бы ожидать, что твердая текстура у рыб, таких как лосось или карп, получит более широкое признание, чем у рыб с мягкой текстурой.Однако влияние различных вкусовых нот, за исключением случаев, когда они явно чужды рыбе, оценить так же трудно, как и контролировать. Казалось бы, простая целесообразность контроля содержания жира может оказаться сложной. Некоторые работы уже показывают, что изменение содержания липидов в рационе лососевых не всегда существенно или равномерно изменяет содержание липидов в лососе. Похоже, что температура воды, скорость роста, плотность посадки и половая зрелость участвуют в управлении этой переменной.
Практически все результаты в современной литературе показывают, что качество выращиваемой рыбы по сравнению с дикой рыбой должно быть улучшено. Однако маловероятно, что это улучшение качества будет достигнуто с использованием используемых в настоящее время кормов. В конце концов, эти корма были разработаны для обеспечения оптимального роста и конверсии корма у рыб. По мере того, как мы узнаем больше о питании и кормлении рыб, может оказаться, что придется разработать дополнительные диетические рационы, которые будут иметь в качестве своей специфической функции способность благоприятно изменять органолептические характеристики выращиваемой рыбы.Ожидается, что в этой области будет развиваться основное использование альтернативных или нетрадиционных кормов для выращиваемой рыбы.
Baeder, H.A., P.I. Тач и Х. Хаззард, 1945 г. Сравнение выращиваемой в инкубатории и дикой ручьей форели. Trans.Am.Fish.Soc., 75 (1): 181-5
Clarke, G.C. и Д.Дж. Хамфрис, 1971 Токсические факторы в силосе из лузги гороха – фактор, токсичный для рыб. J.Sci.Food Agric., 22: 205
Хиггс, Д.А. и и ., 1979 Разработка практических сухих рационов для кижуча Oncorhynchus kisutch , в которых в качестве основных источников протеина используются шрот из домашней птицы, перьевой шрот, соевый шрот и рапсовый шрот. В Технология кормления и корма для рыб, под редакцией Дж. Э. Халвера и К. Тьюса. Материалы Всемирного симпозиума, спонсируемого FAO / EIFAC / ICES / IUNS, Гамбург, 20–23 июня 1978 г. Schr.Bundesforschungsant.Fisch. Хамб ., (14/15) том 2: 191-218
Хильге, В., 1979 Предварительные результаты с использованием муки криля и рыбной муки в рационах канального сома, (Ictalarus punctatus Raff.). В Технология кормления и корма для рыб, под редакцией Дж. Э. Халвера и К. Тьюса. Материалы Всемирного симпозиума, спонсируемого FAO / EIFAC / ICES / IUNS, Гамбург, 20-23 июня 1978 г., Schr.Bundesforschungsant.Fisch.Hamb ., (14/15) vol. 2: 167-71
Холостой, Д.Р. et al ., 1965 Влияние факторов окружающей среды и / или физиологических факторов на качество.Часть 1. Ньюфаундлендская ловушка для трески. В Технология использования рыбы, под ред. Р. Крейцера. Лондон, Fishing News (Books) Ltd., стр.98-100.
King, F.J., M.L. Андерсон и М.А.Стейнберг, 1962 г. Влияние линолевой и линоленовой кислот на растворимость актомиозина трески. J.Food Sci ., 27: 363-6
Книппрат В.Г. и Дж.Ф. Мид, 1965 г. Влияние температуры на структуру жирных кислот в мышцах и липидах органов радужной форели. Fish.Ind.Res ., 3 (1): 23-7.
Лав Р.М., 1975 Изменчивость атлантической трески ( Gadus morhua ) из северо-восточной Атлантики: обзор сезонных и экологических влияний на различные характеристики мяса. J.Fish.Res.Board Can., 32 (12): 2333-42
Ловелл, Т., 1974 г. Посторонние привкусы, связанные с окружающей средой, у интенсивно выращиваемой рыбы из продуктов рыболовства. В «Рыбные продукты» под редакцией Р. Крейцера. West Byfleet, Surrey, Fishing News (Books) Ltd., стр.259-61
Lovern, J.A., 1962 Липиды рыб и изменения, происходящие в них при переработке и хранении. В Рыба в питании, под редакцией Х. Хина и Р. Крейцера. Лондон, Fishing News (Books) Ltd., стр. 86-111.
Maligalig, L.L. et al ., 1975 Ароматизация живого канального сома (Ictalurus punctatus) экспериментально. Влияние концентрации и времени воздействия. J.Food Sci ., 40 (6): 1242-5
Мейерс, С.П. и Дж. Э. Ратледж, 1971 Экономическое использование мяса ракообразных. Корма , 43 (43): 16
Моав Р., 1977 Аквакультура в Израиле: история успеха. Sea Grant News Lett., 7 (I): 27-33
Reiser, R. et al. al ., 1963 Влияние пищевых жирных кислот и температуры окружающей среды на состав жирных кислот костистых рыб. J.Am.Oil Chem.Soc., 40 (10): 507-13
Спинелли, Дж., 1979 Влияние кормов на качество рыбы. В Технология кормов и кормов для рыб, под редакцией Дж. Э. Халвера и К. Тьюса, Труды Всемирного симпозиума, спонсируемого EIFAC / FAO / ICES / IUNS, Гамбург, 20-23 июня 1978 г. Schr.Bundesforschungsanst.Fisch., Хамб ., (14/15) т.2: 345-52
Spinelli, J. and C. Mahnken, 1976 Влияние рациона, содержащего муку из собачьей рыбы ( Squalus acanthias ), на содержание ртути и рост кижуча, выращенного в загонах ( Oncorhynchus kisutch ). J.Fish Res.Доска Can. 33 (8): 1171-8
Spinelli, J. and C. Mahnken, 1979 Отложение каротиноидов у разводимых в загонах лососевых, которых кормили диетами, содержащими масляные экстракты красного краба ( Pleuroncodes planipes, ). Аквакультура, 13: 213-23
Тьюз К., и и . 1979 Подборка рационов без рыбной муки, полученных в экспериментах по кормлению радужной форели ( Salmo gairdneri ) в Гамбурге (1970-77 / 78). В Технология кормления и кормления рыб, под редакцией Дж.Э. Халвер и К. Тьюс. Материалы Всемирного симпозиума, спонсируемого FAO / EIFAC / ICES / IUNS, Гамбург, 20-23 июня 1978 г., Schr.Bundesforschungsant.Fisch.Hamb., (14/15) vol. 2: 219-28
Игра «Накорми и выращивай рыбу» онлайн, играй «Корми и выращивай рыбу» сейчас
Мир дикой природы жесток и суров. Если вы не можете победить своего противника, приготовьтесь умереть. Это закон джунглей, и он работает и под водой.Вы можете убедиться в этом, пытаясь выжить в безжалостной среде новой игры ввода-вывода под названием Feed and Grow. Суть игрового процесса довольно проста: перемещайтесь по виртуальному пространству, заполненному другими рыбами, ищите еду и устраняйте своих соперников, чтобы стать самой большой и опасной рыбой в море! Это будет захватывающе!
В глубине океана
Итак, вы попадете в захватывающую подводную среду, в точности копирующую реальные морские пейзажи, которые вы можете увидеть где-нибудь на Большом Барьерном рифе.Графика выполнена на высоком уровне, и вы получите самые большие впечатления от знакомства с этим красочным трехмерным миром. Однако не тратьте слишком много времени на любование видами: опасность поджидает вас на каждом углу. Локация заполнена другими рыбами, которыми управляют такие же игроки, как и вы. Они тоже хотят преобладать на карте, так что вы можете ожидать постоянных атак на вашу жаберную атаку. Пока вы все еще маленькая рыбка и не можете надеяться на победу в открытом бою, имеет смысл держаться подальше от тех, кто сильнее вас.Однако баланс сил всегда может измениться в вашу пользу, если вам удастся собрать разбросанные вокруг съедобные припасы. Каждый вид еды принесет вам определенное количество очков опыта. Как только вы заработаете достаточно очков, чтобы повысить свой уровень, ваша статистика увеличится. Это повлияет на ваш уровень урона, здоровье и другие параметры, важные для выживания в открытом море.
Убить или быть убитым
Было бы слишком легко просто плавать, собирая восхитительные кораллы и красивые раковины.И слишком скучно. Так что разработчики игры добавили элемент опасности, введя нескольких противников, с которыми вы будете сражаться буквально каждую вторую минуту игрового процесса. Вы будете постоянно видеть их вокруг себя. Некоторые рыбы будут пытаться атаковать вас, и вам решать, спасать ли их жизнь или принять вызов. Конечно, гораздо разумнее избегать конфронтации с крупными рыбками и преследовать маленьких. Убийство рыбы даст вам мгновенное увеличение опыта в зависимости от ее размера и уровня – в конце концов, она должна быть намного более питательной, чем любая еда, которую вы можете найти поблизости.Так что все очень просто – убей или будь убитым.
Играя так, час за часом, вы можете вырастить своего масштабированного компаньона до неограниченного размера. Он может стать известным убийцей, которого все боятся. Но даже самая крупная рыба может проиграть битву. Если вы умрете, не волнуйтесь – вы сможете возродиться через пару секунд. И тогда вы можете начать все сначала, более опытным и опасным, чем когда-либо … Потрясающая графика, увлекательный игровой процесс и множество миссий, которые вам придется выполнить за ценные награды, будут держать вас приклеенными к экрану компьютера!
корма для рыб – для кормления тропических рыб и золотых рыбок.
НОЧНАЯ ДОСТАВКА
обычно $ 36,99
Или всего 17,99 доллара в Южную Калифорнию.
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
на заказы на общую сумму 169,99 долларов США без учета налогов и затрат на доставку.
Магазин
Лучшее сегодня
Новинки
Купите 6 и сэкономьте
Редкая рыба
Рыба премиум-класса
Свободно
Рыба !
Мое избранное
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Информационный бюллетень
Рыба для начинающих
Малыш рыбка
WYSIWYG
Ф.A.Q.
Наш блог
Информация об аквариуме
Поиск по сайту
О нашей рыбе
Заказ
Пресноводные рыбы
Cool Fish
Fish для продажи
Нажмите на
чтобы увидеть больше ссылок.
Африканские цихлиды
Цихлиды на продажу
Малави Цихлиды
Гаплохромис
Электрический синий
Синий дельфин
Venustus
Глазокус
Павлин Малави
Малави Мбуна
Acei
Auratus Cichlid
Е.Б. Йоханни
Синий кобальт
Грешакей
Ндумби
Клоун Афра
Электрический желтый
Хонги
Кеньи
Демасони
Саулоси
Elongatus
Соколофи
Красная зебра
Fuelleborni
Trewavasae
Танганьика
Озеро Виктория
Frontosa
Leleupi
Ньеререй
Duboisi
Буттикофери
Данакилия
Пыльца
Карликовые африканцы
Африканские цихлиды
Канара Хромид
С.Am. Цихлиды
Цихлиды на продажу
южноамериканец
Дискус Рыба
Рыба-ангел
Рам Рыба
Металлический Синий Акара
Оскар Фиш
Земноводный
Щука Цихлида
Зеленый террор
Красный террор
Павлиний окунь
Apistos.Карликовые цихлиды
Фестивум
Северум
C. Am. Цихлиды
Цихлиды на продажу
Центральная Америка
Цветочный Рог
Кровавый попугай
Джек Демпси
Огненный рот
Осужденный цихлид
Никарагуанский
Motaguensis
Сальвини
Synspilus
Павлиний окунь
Betta Fish
Бетта на продажу
Самец бетта
Женский Бетта
Crowntail
Дамбо Ухо
Плакат
Месяц
WYSIWYG
Бетта Fish Bowl
Свадьба Bettas
GloFish
GloFish для продажи
GloFish Barb
GloFish Danio
GloFish Tetra
GloFish Акула
Живоносцы
Гуппи на продажу
Мужские гуппи
Самки гуппи
Пары гуппи
Эндлера
Picta
Parae
Молли Фиш
Platy
Меч-хвост
Хифин меченосец
О живородящих
Тетры
Кардинал Тетра
Неоновая тетра
Светящийся
Эмбер Тетра
Кровоточащее сердце
Лимонная тетра
Рамми Нос Тетра
Серпае Тетра
Конго Тетра
Юбка Tetra
Маленькие тетры
Большие тетры
Популярная рыба
Тропическая рыба
Барб рыба
Тигровый Барб
Черри Барб
Золотой Барб
Роза Барб
Барб из фольги
Данио
Shiner
Небесная жемчужина Данио
Радужная рыба
Голубые глаза
Селебес Радуга
Белое облако
Гурами
Карлик Гурами
Голубой гурами
Золотой гурами
Опалиновый гурами
Жемчужный гурами
Целующаяся рыба
Райская рыба
Вьюн на продажу
Клоун вьюн
Зебра вьюн
Зодиакальный вьюн
Хиллстрим Гольцы
Расбора
Акула на продажу
Бала Акула
Радуга акула
Колумбийская акула
Полосатая акула хифин
Серебряный доллар
Pacu
Киллифиш
Дикая рыба
Дикий африканец
Дикая азиатка
Дикая амазонка
Арована
Арапайма
Пиранья
Африканская бабочка
Африканская тигровая рыба
Рыба фугу
Африканская рыба-нож
Рыба-нож
Гар Рыба
Бичир
Тигр Дат
Рыба-лучник
Моно Рыба
Копро
Бычок на продажу
Пескари
Игольчатый
Солоноватая рыба
Хиллстрим Гольцы
Угри
Огненный угорь
Снежный угорь
Руководитель
Карандаш Рыбка
Листовая рыба
Веревочная рыба
Нос слона
Детеныш кита
Distichodus
Африканская двоякодышащая рыба
О дикой рыбе
Мусорщики
Сом
Pleco для продажи
Хлыстохвостый сом
Пожиратели водорослей
Сиамские едоки
Призрачный сом
Панда Гарра
Коридоры
Пиктус Сом
Лопатонос
Краснохвостый сом
Синодонтис
Золотая рыбка и кои
Золотая рыбка на продажу
Оранда
Fantail
Рюкин
Lionhead
Пузырь глаз
Небесное око
Жемчужная чешуя
Ранчу
Black Moor
Телескоп
Необычная Золотая Рыбка
Шубункин
Wakin
Пруд Золотая рыбка
Кои
Больше рыбы
Красная рыба
Розовая рыба
Голубая рыба
Черная рыба
Пресноводная рыба
Большая рыба
Рыба-монстр
Нано Рыба
Рыбий корм
Важные продукты
Продукция DrTim
Домашние животные
Омар
Креветка
Призрачная креветка
Креветка Амано
Цветочная креветка
Краб
Аквариумная лягушка
Головастик
Тритон
Моллюск
Живые растения
Растения на продажу
Системы CO2
Огни
Перевозка
Как заказать
Особые требования
Как платить
Куда мы отправляем
Отслеживание заказа
Рекомендуемая рыба
Рекомендуемые рыбы 320
Рекомендуемые рыбы 319
Рекомендуемые рыбы 318
Рекомендуемые рыбы 317
Рекомендуемые рыбы 316
Индексы рыб
Об индексах
Тропическая рыба
Золотая рыбка и кои
Цихлиды
Мусорщики
Солоноватая рыба
Существа
Совместимая рыба
Страница 1
Страница 2
Стр. 3
Стр. 4
Морская рыба
Рыба-клоун
Живой Риф Рок
Reef Inverts
Протеиновые скиммеры
УФ-стерилизаторы
Оборудование
Аквариумы
Рыбные Миски
Фильтры
Картриджи для фильтров
Огни
Обогреватели
Чиллеры
УФ-стерилизаторы
Системы CO2
Протеиновые скиммеры
Наши фавориты
Морское оборудование
Где купить?
Украшения
Пластиковая смола
Лавовые Камни
Гравий
Пещеры
Пластиковые Растения
Якоря для растений
Горшки для растений
Воздушные насосы
Кормление рыб
Премиум Еда
Черные черви
Кормление младенцев
Детские рассольные креветки
Рыбка для детей
Водоросли спирулины
Во время отпуска
Автоподатчик
Koi Food
Качество воды
Обсуждение
Аквариумные фильтры
Денитрификация
Лавовые Камни
Эко-био блоки
Аквариумный гравий
Очистка гравия
Тестовая вода
Мутная вода
Зеленая вода
Кондиционер для воды
Хлорамины
Аквариумная математика
Велоспорт без рыб
Уход за прудом
УФ-стерилизаторы
Водные виды спорта DrTim
Акклиматизация рыбы
Стресс рыбы
Обсуждение
Болезнь рыб
Лечебная рыба
Рыбные лекарства
Обслуживание
Аквариумная соль
Движущаяся рыба
Загрязнение
Дюжина запретов
Проблемы с аквариумом
Безопасность в аквариуме
Дома для рыб
Обсуждение
Теплая вода
Прохладная вода
Аквариум Жизели
Рыбные Миски
Бетта в вазе?
Рыба для прудов
Фен-шуй и рыба
Аквариум Фотографии
Больше аквариумов
Настенные аквариумы
Рыбные пруды
Обсуждение
Прудовое оборудование
Наборы для пруда
Контейнерные пруды
Сооружения для прудов
Рыба Амазонки
Аквариумы Амазонки
Рыба-пиранья
Дискус Рыба
Рыба-ангел
морской скат
Арована
Амазонские растения
Тетра Фиш
Фото рыб
Картинки 9
Картинки 8
Картинки 7
Картинки 6
Картинки 5
Картинки 4
Картинки 3
Картинки 2
Фотографии 1
Видео Fish
Полный список
Дискус Рыба
Расборас
Аквариум Фото
Введение
Картинки 6
Картинки 5
Картинки 4
Картинки 3
Картинки 2
Фотографии 1
Электронные ответы
Полный список
Стр.55
Стр.54
Стр. 53
Стр.52
Разведение рыб
Размножение моллинезий
Молли Пол
Приготовление кормов для рыбы
Juli-Anne B.Ройес и Фрэнк Чепмен 2
Введение
Большинство рыбоводов и любителей декоративных рыб покупают большую часть кормов у коммерческих производителей. Тем не менее, небольшие количества специализированных кормов часто требуются для экспериментальных целей, кормления сложных в уходе аквариумных рыб, личинок или мелких мальков, кондиционирования выводковых рыб или введения лекарств больным рыбам. В частности, небольшие хозяйства по выращиванию декоративных рыб с ассортиментом рыбы требуют небольшого количества различных диет с определенными ингредиентами.Для коммерческих производителей нерентабельно производить очень небольшие количества специализированных кормов. Большинство комбикормовых заводов производят только индивидуальные рецептуры в количестве более одной тонны, а лечебные корма обычно продаются в 50-фунтовых мешках. Таким образом, у мелких рыбоводов, любителей и лаборантов остается возможность покупать большие количества дорогих кормов, которые часто тратятся впустую. Небольшие количества корма для рыб можно довольно легко приготовить в лаборатории, классе или дома, используя обычные ингредиенты и простое кухонное или лабораторное оборудование.В данной статье представлены примеры: 1) экспериментальных и практических смесей или формул рыбных кормов, которые сбалансированы по питательным веществам и адаптированы к конкретным условиям; 2) Составление и приготовление полуочищенного рациона для декоративных африканских рыб-цихлид, который можно использовать в лаборатории или когда требуются небольшие количества корма; 3) Приготовление диеты на основе желатина, которая часто используется для приема лекарств или других химикатов. Справочная информация о питании, кормах и составах кормов представлена с упором в первую очередь на кормление декоративных «аквариумных» рыб.
Питание и корма
Питательные вещества, необходимые для рыб, такие же, как и для большинства других животных. К ним относятся вода, белки (аминокислоты), липиды (жиры, масла, жирные кислоты), углеводы (сахар, крахмал), витамины и минералы. Кроме того, пигменты (каротиноиды) обычно добавляют в рацион лососевых и декоративных «аквариумных» рыб для улучшения окраски их мяса и кожи соответственно. Общие пропорции различных питательных веществ, входящих в стандартный рыбный рацион, приведены в таблице 1.Одним из лучших описаний основных питательных веществ для рыбы и содержания питательных веществ в различных ингредиентах является публикация Национального исследовательского совета Nutrient Requirements of Fish , доступная бесплатно в Интернете по адресу http://www.nap.edu/.
В естественной среде обитания рыбы развили широкий спектр специализаций по питанию (поведенческих, морфологических и физиологических) для получения необходимых питательных веществ и использования различных источников пищи. В зависимости от своего основного рациона рыба классифицируется как плотоядная (потребляющая в основном животный материал), травоядная (потребляющая в основном растения и водоросли) или всеядная (имеющая диету, основанную как на растительных, так и на животных материалах).Однако, независимо от их кормовой классификации, в неволе рыб можно научить легко принимать различные готовые корма, содержащие необходимые питательные вещества.
Более глубокое понимание требований к питанию для различных видов рыб и технологический прогресс в производстве кормов позволили разработать и использовать промышленные или искусственные корма (составленные корма) для дополнения или замены натуральных кормов в аквакультуре. Доступны обильные запасы кормов, и фермеры и любители теперь могут готовить свои собственные корма для рыбы из местных ингредиентов.
Белки и аминокислоты . Рыбная мука, соевый шрот, гидросилат рыбы, сухое обезжиренное молоко, бобовые и пшеничный глютен являются отличными источниками белка. Кроме того, строительные блоки белков (свободные аминокислоты), такие как лизин и метионин, коммерчески доступны для дополнения рациона.
Использование сырой рыбы в качестве основного ингредиента кормов для рыб уже давно признано вредным для здоровья и роста рыб, в первую очередь из-за присутствия антипитательного вещества – тиаминазы.Тиаминаза, фермент, разрушающий тиамин (витамин B-1), один из важнейших водорастворимых витаминов, в основном содержится в пресноводных рыбах и разрушается при нагревании (например, при приготовлении пищи). Другие проблемы, связанные с использованием сырой рыбы в рационе, включают распространение инфекционных заболеваний, таких как микобактерии и ботулизм. При приготовлении рациона рекомендуется преимущественно использовать морскую рыбу, чтобы минимизировать активность тиаминазы, а сырую рыбу можно готовить на пару или на пару.
Липиды . Масла морской рыбы, такие как менхаден, и растительные масла канолы, подсолнечника и льняного семени, являются обычными источниками липидов в кормах для рыб.
Углеводы . Вареные углеводы из кукурузной, пшеничной или других злаков для завтрака являются относительно недорогими источниками энергии, которые могут уберечь белок (который более дорогой) от использования в качестве источника энергии.
Витамины и минералы . Разнообразие и количество витаминов и минералов настолько сложны, что их обычно получают синтетически и коммерчески доступны в виде сбалансированной предварительно отмеренной смеси, известной как витаминный или минеральный премикс.Этот премикс добавляют в рацион в больших количествах, чтобы обеспечить достаточный уровень витаминов и минералов для удовлетворения диетических потребностей.
Пигменты . Доступны разнообразные натуральные и синтетические пигменты или каротиноиды для улучшения окраски мяса лососевых рыб и кожи пресноводных и морских декоративных рыб. Чаще всего используются пигменты красного и желтого цветов. Синтетически произведенный пигмент, астаксантин (полученный от таких компаний, как Cyanotech и F.Hoffmann-La Roche Ltd.), является наиболее часто используемой добавкой (100–400 мг / кг). Цианобактерии (сине-зеленые водоросли, такие как Spirulina ), сушеная мука из креветок, креветочное и пальмовое масла, а также экстракты календулы, красного перца и дрожжей Phaffia являются прекрасными естественными источниками пигментов.
Связующие вещества . Еще один важный ингредиент в рационе рыб – связующий агент, обеспечивающий стабильность гранул и уменьшающий вымывание питательных веществ в воду. Говяжье сердце традиционно использовалось как источник белка и как эффективное связующее в кормах, производимых на фермах.Углеводы (крахмал, целлюлоза, пектин) и различные другие полисахариды, такие как экстракты или производные животных (желатин), растений (гуммиарабик, бобы рожкового дерева) и морских водорослей (агар, каррагенин и другие альгинаты) также являются популярными связующими агентами.
Консерванты . Консерванты, такие как противомикробные средства и антиоксиданты, часто добавляют для продления срока хранения рыбных кормов и уменьшения прогорклости жиров. Витамин Е – эффективный, но дорогой антиоксидант, который можно использовать в составах, приготовленных в лаборатории.Обычно доступные коммерческие антиоксиданты представляют собой бутилированный гидроксианизол (ВНА) или бутилированный гидрокситолуол (ВНТ) и этоксихин. BHA и BHT добавляются в количестве 0,005% от сухой массы рациона или не более 0,02% от содержания жира в рационе, в то время как этоксихин добавляют в количестве 150 мг / кг рациона. Натриевые и калиевые соли пропионовой, бензойной или сорбиновой кислот являются общедоступными противомикробными средствами, которые добавляют в количестве менее 0,1% при производстве кормов для рыб.
Аттрактанты . Другими распространенными добавками, включаемыми в корм для рыб, являются хемоаттрактанты и ароматизаторы, такие как гидрозилаты рыбы и конденсированные растворимые вещества рыбы (обычно добавляются в количестве 5% от рациона). Аминокислоты глицин и аланин, а также химический бетаин, как известно, стимулируют сильное кормление рыб. В основном аттрактанты улучшают вкусовые качества корма и его потребление.
Корма прочие . Волокно и зола (минералы) – это группа смешанных материалов, содержащихся в большинстве кормов.В экспериментальных диетах клетчатка используется в качестве наполнителя, а зола – как источник кальция и фосфора. В практических диетах оба должны составлять не более 8–12% от рецептуры. Высокое содержание клетчатки и золы снижает усвояемость других ингредиентов в рационе, что приводит к плохому росту рыбы.
Другие распространенные корма, используемые в рационах декоративных рыб, включают живые, замороженные или сушеные водоросли, соленые креветки, коловратки или другой зоопланктон. Добавление рыбной муки или муки из кальмаров увеличит питательную ценность рациона и повысит его усвояемость рыбами.Часто используются свежие листовые или вареные зеленые овощи. Хотя овощи состоят в основном из воды, они содержат некоторое количество золы, углеводов и некоторых витаминов. Кале, зелень одуванчика, петрушка и зелень репы являются примерами относительно питательных овощей.
Составы кормов
За некоторыми исключениями, кормление одним видом пищи не является ни полноценным, ни сбалансированным, и не обеспечивает всех питательных веществ, которые могут потребоваться рыбе в ее рационе. Следовательно, два или более ингредиента следует смешивать в домашних, лабораторных и коммерческих рецептурах кормов.Диета может быть составлена для дополнения натуральных продуктов, уже имеющихся в производственной системе, или в виде полной рецептуры, когда другие продукты не предоставляются. Полноценный рацион должен быть сбалансированным по питательным веществам, вкусным, водостойким, иметь надлежащий размер и текстуру. Если в рационе декоративных рыб не используются натуральные продукты, в корм необходимо добавлять натуральные или синтетические пигменты.
Состав питательных веществ многих кормов можно найти в литературе и в Интернете.Две книги, которые почти полностью посвящены составу питательных веществ кормов: 1) Справочник по ингредиентам для кормов для аквакультуры и 2) Стандартные методы кормления и кормления выращиваемых рыб и креветок . Другая книга, которая доступна бесплатно в Интернете, – это США-Канадские таблицы состава кормов , которые можно найти на http://nap.edu/. Кроме того, в Интернете доступна информация, предоставленная Лабораторией данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США по адресу http: // www.ars.usda.gov/main/site_main.htm?modecode=80-40-05-25.
Корма должны быть сухими с конечным содержанием влаги 6–10%, полувлажными с 35–40% воды или влажными с содержанием воды 50–70%. Большинство кормов, используемых в системах интенсивного производства или в домашних аквариумах, коммерчески производятся в виде сухих кормов. Сухие корма могут состоять из простых рыхлых смесей сухих ингредиентов, таких как «пюре или мука», и более сложных прессованных пеллет или гранул. Гранулы часто дробятся на более мелкие частицы, известные как крошки.Пеллеты или гранулы могут быть получены варкой на пару или экструзией. В зависимости от потребностей рыбы в кормлении гранулы могут тонуть или плавать.
Хлопья – еще один вид сухого корма и популярная диета для аквариумных рыб. Хлопья состоят из сложной смеси ингредиентов, в том числе пигментов.