В татарстане какие реки есть: Главные реки Татарстана: краткое описание, фото

Главные реки Татарстана: краткое описание, фото

Республика Татарстан отличается большим количеством рек. Если учитывать все, даже самые маленькие, то их численность достигает около трех тысяч. Тип питания в основном смешанный. Весной реки Республики Татарстан часто выходят из своего русла, затапливая близлежащие территории. А вот летом и осенью наблюдается значительное снижение уровня воды. Однако в особенно дождливые года бывают кратковременные паводки. В зимний сезон реки покрываются льдом, как правило, это происходит в начале ноября.

Главные крупные реки Татарстана – Волга и Кама. Также их притоки выполняют не менее важную роль для всего региона.

Волга

Самой крупной и полноводной рекой в Татарстане считается Волга. Ее протяженность на территории республики насчитывает 177 км. Волга – одна из немногих крупных рек в мире, которая не впадает в океан. Она имеет не менее 300 притоков, самыми крупными и важными из которых считаются Ока и Кама. Исток реки расположен на территории Валдайской возвышенности, а устьем является Каспийское море. Свое начало водоток берет из маленького родника длиной до 1 м и глубиной 30 см, который расположен среди болотистых озер. Дельта вбирает около 500 рукавов, ее ширина более 30 км. Дальше Казани на 85 км в Волгу вливается р. Кама, что делает нижнюю часть русла очень широким. Данные реки Татарстана являются самими важными для региона. Они используются не только в промышленности, но и в туристической сфере – организовываются прогулки на теплоходах, в прибрежных зонах работают многочисленные базы отдыха. На Волге расположены 8 основных гидроузлов, которые обеспечивают энергией Поволжье и промышленные предприятия.

Кама

Кама является самой полноводной рекой республики Татарстан. Считается, что она впадает в Волгу, но по поводу этого идет много споров. Некоторые ученые утверждают, что русло Камы образовалось раньше. Исток реки находится в районе Верхнекамской возвышенности. Он начинается с 4 небольших ручьев. В Каму впадает огромное количество рек, основными из которых являются Вишера, Вятка и Кельма. В ее полноводной долине расположено Нижнекамское водохранилище. Именно благодаря ему происходит энергообеспечение значительной части Поволжья.

На территории Татарстана река впадает в Куйбышевское водохранилище. В этом месте образовались Танаевские луга, которые входят в состав национального охраняемого парка. Кроме этого Кама, как и многие другие реки Татарстана, является судоходной. Она признана крупным транспортным узлом России. Природа и ландшафты прибрежной местности привлекают сравнительно немаленькое количество туристов. Очень часто можно встретить рыбаков, которые приезжают сюда за уловом.

Вятка

Вятка занимает лидирующую позицию в рейтинге «Самые крупные реки Татарстана». Она является правым притоком р. Камы. В северной части Удмуртии Ярского района находится исток реки, который вытекает из Верхнекамской возвышенности. Ее русло проходит в районе татарского города Мамадыш. Именно здесь Вятка впадает в Каму. Интересным остается то, что эти реки начинаются в одной возвышенности, после чего несколько километров протекают в одном направлении, практически параллельно, пока не сворачивают в разные стороны: Вятка – на запад, а Кама – на восток.

Самыми важными притоками реки являются Кобра и Малома (правые), Кильмезь и Чепца (левые). Течение Вятки отличается резкими изменениями направления, русло извилистое по всей длине. Река является сплавной, практически по всей ее длине налажено постоянное судоходное движение.

Белая

Река Белая – самый излюбленный и красивый водный поток Татарстана. Она считается крупнейшим левым притоком Камы. Очень часто названия рек Татарстана можно услышать на родном языке местных жителей. Именно поэтому Белая так же именуется, как Агидель.

В Башкортостане, недалеко от г. Иремель, расположен ее исток. Он находится в болотистой местности и выходит у подножия гор Аваляк. Общая протяженность этой реки более 1 400 км. Для Белой характерно быстрое течение, резкие склоны, крутые повороты, неоднородность береговой линии. Одним словом, нрав у данного водотока достаточно крутой. Однако когда в нее впадает р. Уфа, то бурное течение превращается в более спокойное и размеренное, что типично для равнинных рек. Основными притоками можно считать Уфу, Сим, Нугуш, Бирь. Река Белая отличается особой популярностью среди рыбаков и туристов.

Свияга

Список «Крупные реки Татарстана» также пополняет водоток Свияга. Он является правым притоком знаменитой Волги и протекает по территории республики. Татарское название реки — Зия. Начинается она в районе Приволжской возвышенности, а точнее в поселке Кузоватово. Самое интересное то, что эта река имеет несколько истоков. Второй расположен в Красной поляне, а третий – в селе Баевка. Общая протяженность Свияги – более 370 км, а непосредственно на территории Татарстана – около 205 км. Устье находится в Куйбышевском водохранилище. Для этой реки характерно извилистое русло, изрезанная береговая линия. Тип питания смешанный. Река полноводна в весенний период. В республике Татарстан на региональном уровне она официально признана природным памятником.

На какой реке стоит Казань. Природные достопримечательности Казани

Казань – столица Татарстана. Город обладает тысячелетней историей, самобытной культурой, развитой экономикой, является научным центром республики. На его территории расположен крупный порт. На какой реке стоит Казань – на Волге или на Казанке?

История названия города

Мало кто знает, что в историографии существует более двадцати вариантов происхождения наименования города. В одной из версий говорится, что якобы на месте строительства города закопали казан – символ богатства и изобилия. В другой версии обращают внимание на особенности рельефа местности, по древнетюркскому географический термин «казан-казган» означает котловину, верхнюю точку крутого берега, омываемую с нескольких сторон. Распространена версия о колдуне, который сказал строить город там, где в котле без огня закипит вода. Ещё одна версия гласит, что якобы один из детей правителя Булгарского государства уронил в реку медный казан, после чего она стала именоваться Казансу. Спустя какое-то время реку назвали Казанкой.

Водные системы, находящиеся на территории города, играли и играют важную роль в его жизнедеятельности. В его пределах протекает несколько водных артерий, и сразу не понять, на какой реке стоит Казань.

Главная река города

Волга протекает по европейской части России. Является одной из самых больших рек Европы, её протяжённость составляет 3530 километров. Волга – река внутреннего стока, исток её начинается у деревни Волговерховье, на Валдайской возвышенности, а впадает она в Каспийское море. Волгу, как правило, делят на три части – верхнюю, среднюю и нижнюю. Она соединена каналами с Балтийским, Белым, Азовским и Чёрным морями.

На какой реке стоит Казань? Волга на своём пути пересекает многие населённые пункты. На ней расположены такие крупные города, как Нижний Новгород, Самара, Волгоград. Казань находится на левом берегу Волги, в месте впадения Казанки.

Историческая водная артерия

Река Казанка является левым притоком Волги, её протяжённость составляет около 142 км. Исток находится недалеко от деревни Казанбаш. Русло извилистое, глубина варьируется в пределах 0,5-1,5 м, скорость течения составляет 0,1-0,3 метров в секунду. Устье реки занесено песком, поэтому судоходство по ней невозможно. Впадает она в Куйбышевское водохранилище. Казанка омывает северную часть Казанского холма, тем самым разрушая его.

Когда создавалось Куйбышевское водохранилище, то рядом с казанским кремлём произошёл разлив Казанки. Здесь река превратилась в неглубокий залив, ширина которого составляет чуть больше километра. Устье реки сместилось вниз по течению Волги. С 1978 года она имеет официальный статус природного памятника столицы.

Река Казанка протекает как раз посередине города, тем самым разделяя его на части: старую и новую Казань. На какой реке расположена старая часть города, а на какой – новая?

Историческая Казань находится на территории, расположенной между Волгой и Казанкой, новая же часть немного западнее Казанки, но она тоже имеет выход к Волге. Реки между собой связаны дамбами и мостами.

Старая часть города представляет собой историческую Казань. На какой реке в городе находятся главные исторические достопримечательности? Казанский кремль, храмы, памятники сосредоточены вдоль берегов Казанки.

Притоки

Притоками Казанки справа являются следующие водоемы: Ия, Верезинка, Атынка, Красная, Шимяковка, Сула, Солонка, Сухая. Притоками слева – Кисьмесь, Каменка, Киндерка, Нокса, Косинка, Булак.

Самыми большими притоками являются Нокса и Киндерка. Длина первой составляет 42 км, протяжённость второй – 26 км. И Нокса, и Киндерка протекают по окраинам города.

Водная система на территории города развита довольно хорошо, поэтому сказать сразу, на какой реке стоит Казань, весьма затруднительно.

Канал Булак

Расположен он в старой части г. Казань. На какой реке стоит этот город? Когда-то Булак был естественной протокой и соединял озеро Нижний Кабан с Казанкой. Название происходит от татарского слова «балак», что значит «маленькая речка». Речка, вытекая из озера Кабан, делилась на два рукава, один из них был засыпан.

Сегодня Булак – это две улицы, разделённые каналом. Он начинается около театра Камала, проходит через улицы Казани и оканчивается около кремля. Через Булак перекинуто шесть мостов. Протяжённость его составляет примерно 1,5 км, ширина канала – около 32 метров.

Природные достопримечательности Казани

Помимо рек в городе есть и другие природные достопримечательности. Одним из уникальных мест можно назвать Голубое озеро. Это система озёр, расположенных среди болот и леса. Они имеют карстовое происхождение и являются старицами Казанки. Питаются подземными водами, поэтому температура в любое время года примерно одинаковая, она составляет 4-6 градусов. По этой причине зимой озёра льдом не покрываются.

Не менее красивым местом является так называемая казанская Швейцария. Расположена она в самом центре города, на левом берегу Казанки, ещё не тронутом цивилизацией. Эта территория представляет собой цепь холмов, на которых растут деревья и другая растительность.

Ещё одним уникальным местом в Казани является кедровый парк. На его территории растет более 400 этих деревьев. Уникальность места заключается в том, что ветки кедра здесь привиты к сосне.

Многолик и разнообразен город Казань. На какой реке он стоит? На этот вопрос легче всего ответить после прогулок по его набережным, мостам и паркам.

Реки



МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «УПРАВЛЕНИЕ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН» (ФГБУ «УГМС Республики Татарстан»)

Территория Республики Татарстан располагает разветвленной сетью малых и средних рек, их число превышает три тысячи. На долю бассейнов этих рек приходится около 70 % всей водосборной площади. Реки Татарстана имеют смешенный тип питания. Для наших рек характерно высокое весеннее половодье и значительное снижение стока в летне-осеннюю и зимнюю межень. Плавное течение гидрологических параметров летне-осенней межени может прерываться дождевыми паводками.

Для рек нашего региона типичным является наличие устойчивого ледостава в зимний период. Развитие осенних ледовых явлений (таких как сало, забереги и др.) на большинстве рек обычно начинается  в первой декаде ноября. Ледостав на водотоках в среднем устанавливается в течение второй-третьей декады ноября. Разрушение ледового покрова на малых реках обычно происходит в конце марта – начале апреля, подъем половодья, как правило, бывает достаточно быстрым, пиковые уровни на большинстве рек держатся недолго и затем следует медленные спад. В зависимости от погодных условий может наблюдаться от одного – двух до нескольких пиков половодья. Меженные уровни обычно устанавливаются к концу мая и наблюдаются до следующего половодья.

 

В ведении ФГБУ «УГМС Республики Татарстан» находятся следующие речные посты:

  • В бассейне реки Волги – ГП Тойма – Поспелово, ГП Зай – Акташ, ГП Анзирка – Яковлево, ГП Свияга – Буинск, ГП Карла – Тиньгаш, ГП Улема – Алабердино, ГП Кубня – Чутеево, ГП Казанка – Арск, ГП Шешма – Слобода Петропавловсая, ГП Кичуй – Утяшкино, ГП Берсут – Урманчеево, ГП Меша – Пестрецы, ГП Актай – Караваево, ГП Малый Черемшан – Абалдуевка, ГП Казанка (устье) – Казань.
  • В бассейне реки Камы – ГП Сюнь – Миньярово, ГП Дымка – Татарская Дымская, ГП Милля – Михайловка, ГП Нурминка – Кукмор, ГП Иж – Яган, ГП Мензеля – Шарлиарема, ГП Шошма – Большие Лызи.

Данные с автоматических гидрологических комплексов, обновляемые ежечасно

Сплавы в Татарстане – ПоискПути

Сплавы по рекам Татарстана. Маршруты сплавов по рекам Кама, Вятка, Зай. Подробное описание местности, климата. Обзор необходимого снаряжения для сплава.

Республика Татарстан, расположенная в Приволжском округе, является популярным среди туристов местом. Её столица – Казань – замечательный город-миллионник богатый историческими памятниками и различными достопримечательностями, с хорошо развитой инфраструктурой. Иногда Казань даже называют третьей столицей России. Татарстан примечателен не только своей столицей: удивительная природа республики также ежегодно притягивает к себе многочисленных туристов. В частности, этот регион имеет несколько чудесных рек, пригодных для туризма, поэтому сплавы по рекам Татарстана – хорошая идея для начинающих и опытных водников.

Татарстан находится в центре Европейской части Российской Федерации на пересечении двух могучих рек: Камы и Волги. Территория республики представлена в основном лесистой и лесостепной равниной с легкой возвышенностью на юго-востоке. Умеренно-континентальный климат региона отличается теплым летом и в меру морозной зимой. Природа Татарстана, несомненно, стоит того, чтобы её увидеть вживую. Здесь расположено более 150 охраняемых природных объектов, среди которых – Волжско-Камский заповедник, парк «Нижняя Кама» и многие другие природные памятники (в том числе 64 водных объекта).

На территории республики, как уже было сказано, протекают Кама (177 км) и Волга (380 км) и множество их притоков. Всего в Татарстане протекает около 1000 водотоков от ручьев до крупных рек. Также здесь находятся Куйбышевское (крупнейшее в Европе!), Нижнекамское, Заинское и Карабашское водохранилища, сосредоточившие в себе немалые запасы воды. В недрах местных земель протекают подземные воды. Очевидно, что регион действительно богат водными ресурсами, в частности, прекрасными реками, подходящими для сплава.

Сплав по реке Кама

Река Кама – самый большой приток Волги. Общая её протяженность составляет 1805 км, она протекает по территориям нескольких областей России. Истоки Камы находятся в Удмуртии, в центре Верхнекамской возвышенности, а устье – в Куйбышевском водохранилище. Это мощная и полноводная река. В верхнем течении русло Камы петляет и отличается непостоянством; затем, принимая в себя притоки, река становится многоводнее. В среднем течении можно встретить немало островов, мелей и перекатов. Нижнее течение характеризуется большой шириной русла (400-1200 м) – здесь Кама проходит через широкую пологую долину, образовывая рукава. После устья Вятки Кама впадает в Куйбышевское водохранилище, образуя в пойме удивительное по своей красоте место – Танаевские пойменные луга.

На территорию республики Татарстан приходятся именно низовья Камы. К сожалению, экологическое состояние региона хотя и удовлетворительное, но в целом имеет тенденцию к ухудшению. В связи с этим Кама ниже среднего течения чуть грязнее, чем в своих верховьях. По этой причине любителям рыбалки, желающим отдохнуть на Каме, рекомендуется отправиться в верховья водотока, более чистые и соответственно пригодные для ловли рыбы. Это совсем не значит, что река сильно загрязнена. Напротив, это достаточно живописное место, путешествие по которому позволит познакомиться с восхитительной природой Татарстана и остаться в восторге. К тому же, иногда здесь организовываются специальные экологические сплавы, имеющие целью сбор мусора в русле загрязненной реки. Так, сплав по Каме – отличный вариант для полезного активного отдыха в этом регионе.

Сплав по реке Вятка

Желающим осуществить сплав по реке Кама в Татарстане обычно предлагается пройти водные маршруты не по самой Каме, а по её многочисленным притокам, более подходящим для туризма. Самый большой правый приток Камы – река Вятка – имеет протяженность 1314 км и проходит по территориям Удмуртии, Кировской области и Татарстана. Как и другие равнинные водотоки, это очень извилистая река, русло которой часто меняет направление. Её берега обыкновенно пологие, а в течении встречаются перекаты. Популярен маршрут длиной около 45 км от села Лубяны до города Мамадыш в 17 км от устья Вятки. Сплав по такому маршруту подойдет любому туристу-воднику.

Сплав по реке Зай

Левый приток Камы – река Зай – имеет длину 219 км. Сплав по этой реке республики Татарстан подойдет более опытным туристам, так как здесь достаточно быстрое течение. Сюда стоит ехать в мае и июне, когда река Зай наиболее полноводна и быстра. Маршруты представлены следующими вариантами: Карабаш-Альметьевск (34 км), Альметьевск-Заинск (67 км), Заинск-устье Зая (62 км). Самый живописный отрезок этого пути, проходящий через широкую лесистую долину – от Альметьевска до Заинска; на остальных же участках реки пологие берега практически безлесны и однообразны.

Сплав по рекам Татарстана – это путешествие по живописным рекам республики, которое принесет немало удовольствия каждому туристу.  Посмотреть маршруты сплавов по Татарстану и подобрать попутчиков можно в одноименных разделах нашего сайта ПоискПути.

Волга :: Татарская энциклопедия TATARICA

Самая крупная в мире, не имеющая стока в океан. Длина до постройки каскада ГЭС и водохранилищ 3690 км, ныне – 3530 км (в пределах РТ – 180 км), площадь бассейна 1360 тысяч км2(в пределах РТ без бассейна рекиКама – 30 тысяч км2).

Волга берёт начало на Валдайской возвышенности на высоте 228 м, впадает в Каспийское море на высоте 28 м (общее падение 256 м, падение в пределах РТ до заполнения Куйбышевского водохранилища было 9,5 м – от 43,5 до 34,0 м).

На Волге создано 9 водохранилищ крупнейшее из них – Куйбышевское водохранилище. Современная Волга представляет собой по существу систему проточных озёр.

Необычным является для такой крупной реки общее направление стока – от окраины к центру континента. До Казани Волга течёт примерно в широтном, а затем в меридиональном направлении.

В устьевой части она образует дельту площадью около 12 тысяч км2 примерно с 500 проток и рукавов.

Речная система бассейна Волги включает 151 тысяч рек и ручьёв общей протяжённостью 574 тысяч км. Густота речной сети 0,42 км/км2.

Протяжённость бассейна Волги с севера на юг составляет 1910, с запада на восток 1805 км.

У Волги резко асимметричная долина: правый склон крутой и высокий, сложенный коренными породами; левый склон более пологий, на нём развиты аллювиальные террасы.

Систематические наблюдения за гидрологическим режимом Волги ведутся с 1876 года, в том числе на территории РТ на постах в Верхнем Услоне, Камском Устье, Тетюшах; с 1902 года (с перерывом в 1923–1928 годы) – на посту в Нижних Вязовых Зеленодольского района, а также в разные периоды проводились на постах в Красновидове Камско-Устьинского района (1936–1956 годы) и Долиновке Больше-Тарханского района (1931–1934, 1938–1955 годы).

Волгу принято делить на 3 части: верхняя Волга (от истока до устья Оки), средняя Волга (от устья Оки до Жигулёвских гор), нижняя Волга (от Жигулёвских гор до устья). Верхняя Волга протекает по лесной, хорошо увлажнённой зоне, поэтому вниз по реке идёт очень быстрое увеличение водности (среднегодовые расходы воды до зарегулирования стока водохранилищами составляли у Твери – 182, Ярославля – 1110, Нижнего Новгорода – 2970 м3/с). Ещё более многоводна средняя Волга, в бассейн которой входит вся территории РТ (среднегодовой расход воды на западной границе РТ около 3500 км3/с).

В РТ принимает свой крупнейший приток река Кама. Её среднегодовой расход при слиянии с Волгой (4100 м3/с) больше, чем у Волги. Если бы не историческая традиция, Волгу следовало бы считать притоком реки Кама.

На территории РТ в Волгу впадают Свияга, Казанка и другие более мелкие реки. Нижняя Волга, в отличие от средней Волги и её притоков, расположенных в лесной и лесостепной зонах, протекает в основном по степи и полупустыне, поэтому нарастание водности идёт незначительно (среднегодовой расход у Самары – 7720 м3/с, у Волгограда – 8380 м3/с).

В питании Волги наибольшее значение имеет снежный покров. Доля снегового питания на разных участках Волги равна 50–65% (в среднем 60%), грунтового – 21–43% (в среднем 30%), дождевого – 9–15% (в среднем 10%). Основные элементы водного баланса за год для всего бассейна Волги: осадки 660 мм (897 км3), полный речной сток 187 мм (254 км3), в том числе поверхностный – 136 мм (185 км3), подземный – 51 мм (69 км3), суммарное испарение – 453 мм (643 км3) в том числе транспирация – 142 мм (193 км3).

В естественных условиях Волга имела резко выраженное весеннее половодье (апрель–июнь) и фазу летне-осенних, в основном осенних (сентябрь–ноябрь) дождевых паводков, с разделяющими их фазами летней и зимней межени. Годовая амплитуда колебаний уровня воды составляла на верхней Волге в среднем от 4 до 8 м, на средней Волге в пределах РТ – в среднем 10–11 м, максимально 15–17 м (ныне – не более 5–6 м), на нижней Волге – в среднем 3–5 м. Максимальные расходы воды в половодье наблюдались ниже устья Камы и достигали 60–67 тысяч м3/с. В соответствии с этим режимом менялись скорости течения. На участке от Нижних Вязовых до Тетюш средние скорости течения в межень составляли от 0,8 до 1,2 м/с, в половодье достигали 2–2,5 м/с. В настоящее время на этом отрезке скорости меняются в течение года незначительно, составляя в среднем 0,1–0,2 м/с.

По всей Волге ежегодно образуется зимний ледостав. Замерзание реки начиналось в конце ноября и продолжалось около 10 дней. После создания водохранилищ лёд стал появляться на 3–5 дней раньше, продолжительность ледостава, составлявшая 120–140 дней, увеличилась на 5–10 дней. Возросла максимальная толщина льда (до 60–80 см, или на 15–20%). Максимальная температура воды, наблюдаемая в июле, после создания Куйбышевского водохранилища, возросла с 22 до 24 °С.

Волга ежегодно выносила в Каспийское море около 26 млн т взвешенных и 45 млн т растворённых веществ (твёрдый сток у Казани соответственно 7,5 и 15 млн т). После зарегулирования стока вынос взвешенного материала из-за осаждения снизился до 8 млн т, растворённого – возрос из-за загрязнения до 65–70 млн т в год. Мутность воды была в среднем за год небольшой: у Вязовых и у Тетюш всего лишь 50-100 мг/л, повышаясь в половодье до 200–500 мг/л. В настоящее время она ещё ниже: в среднем не более 20-50 мг/л возле размываемых берегов и до 5–10 мг/л в центральных частях водохранилища. Минерализация воды в межень в пределах РТ в среднем от 250 до 400 мг/л, в половодье – от 210 до 260 мг/л (наибольшие значения постоянно отмечаются на участке ниже устья Камы).

Богат и разнообразен растительный и животный мир Волги. Общее число видов растений составляет 1360 (из них 342 – высших), животных – 2288 (из них рыб до зарегулирования было известны 74, после создания водохранилищ и акклиматизационных работ – 88). Наиболее ценная рыба водилась и вылавливалась на нижней Волге и в её дельте. Здесь в начале ХХ века добывалось более 2 млн ц рыбы (из них только осетровых вылавливалось 270 тысяч ц). В то же время при нерестовых миграциях осетровые, лососёвые, сельдевые поднимались до всех крупных рек Татарстана. Сейчас основная масса проходных рыб задерживается плотиной Волжской ГЭС у Волгограда, лишь единичные экземпляры доходят до нижнего бьефа Куйбышевского водохранилища. Одновременно не оправдались ожидания относительно повышения рыбопродуктивности создаваемых водохранилищ, в том числе Куйбышевского. В промысловом и любительском уловах преобладают лещ, судак, плотва, щука, густера.

После создания Куйбышевского водохранилища, из-за слабой проточности и увеличения в волжской воде концентраций биогенных веществ, летом отмечается массовое развитие фитопланктона («цветение» воды). К отрицательным последствиям зарегулирования Волги относится затопление основных массивов продуктивных пойменных лугов, охотничьих угодий. Абразия и стимулируемые ею оползневые и другие склоновые процессы, подтопление побережий – всё это требует значительных расходов на инженерную защиту населенных пунктов, транспортных коммуникаций и т. д. Следует признать, что на территории РТ Волга из уникальной реки превратилась в проточное озеро. На днище её долины полностью изменился весь ландшафтный облик, сформировалась совершенно новая экосистема.

Создание водохранилищ устранило угрозу наводнений, наносивших большой ущерб (экстремальное наводнение произошло в мае 1926 года). Значительно улучшились условия для судоходства и лесосплава. Удалось стабилизировать хозяйственно-бытовое, коммунальное и промышленное водоснабжение практически всех крупных городов, расположенных на берегах водохранилищ. Возросли рекреационные возможности побережий. В окрестностях Казани, Зеленодольска и Васильево по Волге расположены дома отдыха, санатории, детские лагеря, дачи. Улучшились условия для ирригации (особенно для малообеспеченных водой районов Западного Закамья). На волжских ГЭС за год вырабатывается в среднем около 33 млрд кВт·ч электроэнергии.

На берегах Волги выделены множество охраняемых территорий, наиболее  значимыми являются Саралинский участок Волжско-Камского заповедника, гора Лобач, Теньковская ковыльная степь, лесной массив «Дачный», Тархановские дубравы, Печищинский геологический разрез и др.

В бассейне Волги проживает около 60 млн человек. Непосредственно на Волге находятся 9 областных центров и столицы 2 республик. В пределах РТ в городах и других населенных пунктах, расположенных на берегах Волги, проживает более 1,3 млн человек (около 35% всего населения РТ). Волга с давних пор используется как транспортная артерия. На Волге сформировался крупнейший в РТ Казанско-Зеленодольский промышленный узел, находится Казанский речной порт.

На берегах Волги возникли древнейшие города Поволжья (Итиль, Болгар, Сарай аль-Махруса, Сарай аль-Джадид, Укек, Казань и др.). Здесь существовали государства Хазарский каганат, Волжская Булгария, Золотая Орда, Казанское и Астраханское ханства.

Красота, величие и мощь Волги отражены в преданиях, легендах, песнях, изобразительном искусстве всех народов, живущих на её берегах. Она воспета Н.А. Некрасовым, И.Е. Репиным, И.И. Левитаном, А.М. Горьким, Н.Д. Кузнецовым, А.С. Ключарёвым, Б.И. Урманче, М.У. Усмановым.

Модуль 2 Республика Татарстан

Вы не поверите,

а я бы предпочел жить в Мамадыш

, а не в Венеции, Риме или Неаполе

Из письма Льва Толстого

17 марта 1786

ПРОСМОТР

А. Что вы знаете о Татарстане? Пройдите тест и скажите, какие данные вас удивили?

1) Татарстан расположен примерно в 800 км от Москвы.

а) восток

б) запад

в) север

2) Ислам был установлен как государственная религия в России.

а) 1552

б) 922

в) 1147

3) В годы Великой Отечественной войны жил Борис Пастернак.

а) Набережные Челны

б) Чистополь

в) Бавлы

4) Казань была захвачена войсками Емельяна Пугачева в с.

а) 1774

б) 1147

в) 1552

5) Второй по величине город Татарстана.

а) Бугульма

б) Челны

в) Нижнекамск

6) Минтимер Шаймиев избран первым Президентом Республики Татарстан.

а) 25 марта 1990 г.

б) 25 марта 2005 г.

в) 12 июня 1991 г.

7) В республике есть небольшие озера.

а) 8000

б) 4,500

в) 1000

8) принята Конституция Республики Татарстан.

а) 5 сентября 1991 г.

б) 6 ноября 1992 г.

в) 12 июня 1990 г.

ЧТЕНИЕ: ТАТАРСТАН

А. Прочтите и переведите текст.

История

Татарстан – одна из самых индустриальных республик Российской Федерации по численности населения и экономическому потенциалу.Процесс заселения территории республики начался еще в эпоху раннего палеолита (около 100 тысяч лет назад). В 8 -м, 9 веках племена древних булгар, предков современных татар, начали заселять Поволжье. Первое государство Волжско-Камская Булгария была создана в конце 9 – начале 10 вв. В 13 -х годах века эта территория вошла в состав могущественного государства Золотая Орда.Крах Золотой Орды в 30-40-х гг. XIV в., 90–106 гг. гг. Привел к образованию новых государств, в том числе Казанского ханства. Казань стала столицей этого государства. Казанское ханство прекратило свое существование в октябре 1552 года, когда войска Ивана Грозного (Ивана IV) захватили Казань. Как Татарская Автономная Советская Социалистическая Республика образована 27 мая 1920 года на территории бывшей Казанской губернии. Семьдесят лет спустя, 30 августа августа 1990 года была подписана Декларация о государственном суверенитете республики.

Географическое положение

Республика Татарстан расположена в центре Восточно-Европейской равнины, где Европа встречается с Азией, и две большие реки – Волга и Кама несут свои общие воды в Каспийское море. Республика Татарстан занимает территорию 67 800 кв. Км и простирается на 290 км с севера на юг и на 460 км с запада на восток. Климат в республике умеренно-континентальный с теплым, иногда жарким летом и умеренно холодной зимой.

Столичный

Столица республики – Казань, ее промышленный, торговый и культурный центр, город с населением более 1,1 млн человек. В республике 19 городов и 3100 населенных пунктов. Общая численность населения республики составляет около 3,8 млн человек. Особенность Республики Татарстан и ее культуры в том, что они отражают две разные цивилизации: восточную и западную, и две разные религии: мусульманскую и христианскую (православную).Татарстан – многонациональная республика, поскольку здесь проживают представители более 100 национальностей: татары (более 50%), русские (почти 42%), чуваши, мордовцы, марийцы, удмурты и др.

Правительство

Глава правительства Татарстана – Президент. Однопалатный Государственный Совет Татарстана также избирается сроком на 5 лет и имеет 100 мест: 50 – для представителей партий, 50 – для депутатов от республиканских мест.Официальные языки – татарский и русский. На государственном гербе изображен крылатый снежный барс с круглым щитом на боку. Государственный флаг представляет собой горизонтальный триколор с полосами зеленого, белого и красного цветов.

Промышленные районы

Основными отраслями промышленности республики являются нефтедобыча, нефтехимия, авиастроение, машиностроение и приборостроение. Территория республики разделена на несколько экономических районов.

Старопромышленный Северо-Западный регион с центром Казани и Зеленодольска.Основные отрасли промышленности области – машиностроение, приборостроение, химическая и легкая промышленность. ОАО «Казаньоргсинтез» – один из гигантов нефтехимического центра Татарстана. Он производит более половины всего производства полиэтилена в стране. Качество продукции соответствует европейским стандартам и экспортируется во многие страны мира. Казанское автомобильное производственное предприятие (КМПО) имеет более чем 60-летний опыт производства авиационных двигателей. Он производит 65% всех двигателей для гражданских самолетов, а также двигателей для бомбардировщиков и вертолетов.

Новый промышленный Северо-Восточный регион с центром в Набережных Челнах и Нижнекамске. Основными отраслями промышленности области являются энергетика, автомобильная и химическая промышленность. ОАО «Камский автомобильный завод» (КамАЗ), расположенный в городе Набережные Челны, считается лучшим российским экспортером большегрузных автомобилей. Эти большегрузные автомобили работают в любых дорожных и климатических условиях. КамАЗ имеет 6 предприятий, расположенных в России, Украине и Казахстане. Продукция КамАЗа используется более чем в 83 странах Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.Что касается Нижнекамска, то это главный химический центр Татарстана. ОАО «Нижнекамскнефтехим» – крупнейший производитель и экспортер нефтехимической продукции в Восточной Европе и одно из крупнейших бюджетообразующих предприятий Республики Татарстан. ОАО «Нижнекамскшина» – один из ведущих производителей шин в СНГ.

Юго-восточный нефтедобывающий регион. Именно нефть сделала нашу республику известной во всем мире. Основные нефтедобывающие города – Альметьевск, Лениногорск и Бугульма.Татнефть, расположенная в Альметьевске (город с населением около 151 000 человек), является основным нефтедобывающим предприятием республики. С 1994 года существует как акционерное общество.

Северная, Центральная, Южная и Юго-Западная части республики являются сельскими сельскохозяйственными районами. В аграрном секторе занято более 16% экономически активного населения. Сельское хозяйство республики покрывает местные потребности в основных продуктах питания. Обрабатывается 4,5 млн га земель, что составляет 67% территории республики.Основные зерновые культуры – пшеница, рожь, ячмень, овес и гречиха. Кормовые культуры занимают 36% посевных площадей. Республика также известна своим животноводством. Производство таких основных продуктов, как мясо, картофель, молоко, яйца на душу населения в Татарстане на 15-60% выше, чем в России.

Республика Татарстан занимает первое место среди регионов Поволжья по объемам внешнеторгового оборота и внешнеэкономической деятельности. Внешние связи Татарстана особенно расширились за последнее десятилетие.Он подписал соглашения с Венгрией, Турцией, Болгарией, Литвой, Германией, Австралией и др. Основными экспортными товарами являются сырая нефть, продукты нефтехимии, компрессоры, оптические устройства, грузовые автомобили, автомобильные шины и запасные части.



: 2016-11-02; : 692 | |


:

:

:

© 2015-2020 lektsii.org – –

Набережные Челны – интересные факты о городе, статистические данные

Набережные Челны – крупный город в северо-восточной части Республики Татарстан, на левом берегу реки Камы и Нижнего Камского водохранилища.

Город двух религий

Набережные Челны – город многих культур и религий. К крупнейшим этническим группам относятся татары и русские, они составляют 47,42% и 45% населения соответственно. Естественно, что в Набережных Челнах много православных церквей и мечетей. Мечеть Тауба («покаяние» по-арабски) на берегу Камы – главный религиозный магнит для мусульманского населения.

Православные граждане стекаются в Боровецкую церковь и Свято-Вознесенский собор.Построенная в 1872 году, церковь сегодня охраняется как памятник архитектуры регионального значения.

Город больших грузовиков

В Набережных Челнах производят всемирно известные грузовики КАМАЗ, завоевавшие множество трофеев ралли «Дакар». Посетите Исторический музей, чтобы узнать об истории моторизованных войск, автомобильной промышленности и, в частности, грузовиков КАМАЗ. Среди экспонатов – военная техника разных эпох, документы, фотографии и др.

Город цветов

Праздник цветов проводится в Набережных Челнах ежегодно в День Республики, 30 августа.Здесь красочный карнавал, цветочные базары на улицах, причудливые цветочные фигурки и скульптуры, рядом с которыми горожане любят делать селфи.

Город шахмат и стадионов

В Набережных Челнах есть несколько крупных стадионов. Самый большой из них называется КАМАЗ, как и местный футбольный клуб и раллийная команда, участвующая в международных громких чемпионатах. В городе находится первый в России Центральный шахматно-шашечный клуб, также называемый КАМАЗ.В 2007 году он был признан третьим шахматным клубом в мире.

Вода вокруг

Нижнее Камское водохранилище протяженностью 185 км и шириной 20 км граничит с городом.

Вдоль его берегов разбросано множество туристических баз, но значительная их часть принадлежит Камско-Икскому заповеднику и Нижнекамскому национальному парку.

Каждый второй турист начинает свое открытие Набережных Челнов с посещения этого рукотворного моря, предлагающего возможности для катания на катере, рыбалки и пикников.

Татарстан – страна? – WorldAtlas

Джеффри Мигиро, 26 августа, 2019 в World Facts

Мечеть Казанского Кремля в Татарстане, Россия.


Татарстан – это не государство, а субъект Российской Федерации, расположенный в Приволжском федеральном округе.Официально названный Республикой Татарстан, субъект федерации граничит с Оренбургской областью, Самарской областью, Ульяновской областью, Кировской областью, Чувашской Республикой, Удмуртской Республикой, Республикой Марий Эл и Республикой Башкортостан. Татарстан занимает площадь около 26 000 кв. Миль, с населением 3 786 488 человек, столицей является Казань. Татарстан находится примерно в 500 милях от Москвы и расположен между реками Кама и Волга. Официальные языки Татарстана – русский и татарский.

Татарстан и Независимость

Татарстан объявил о своей независимости 30 августа 1990 года и провел референдум по новой конституции в 1992 году. Однако Конституционный суд России объявил конституцию и референдум незаконными. Правительство Татарстана позже подписало договор и соглашение о разделе власти с Россией в 1994 году. Татарстан снова провозгласил свою независимость 20 декабря 2008 года после того, как Россия признала Южную Осетию и Абхазию и попросила признания у Организации Объединенных Наций (ООН).Однако и правительство России, и ООН проигнорировали просьбу признать провозглашение независимости Татарстана. Автономное соглашение между Казанью и Москвой, подписанное в 1994 году, срок действия которого истек в 2008 году, сделало Татарстан последней российской республикой, потерявшей свой автономный статус.

Демография Татарстана

В

Татарстане проживало 3 человека.7 миллионов человек в 2010 году, в том числе 1 501 369 русских и 2 012 571 татар. Другие этнические группы в Татарстане включают удмуртов, марийцев, башкир, мордовцев, украинцев и чувашей. Самыми густонаселенными городами Татарстана являются Казань (1 143 535 человек), Набережные Челны (513 192 человека) и Нижнекамск (234 044 человека). Большой процент татарского населения исповедует ислам, в то время как татарское население Керасен исповедует христианство. Ислам был введен в Татарстан в 922 году различными иракскими миссионерами из Багдада, и первой мусульманской нацией, основанной на территории России, была Волжская Булгария.

PPT – Добро пожаловать в Татарстан. PowerPoint Presentation, скачать бесплатно

  • Добро пожаловать в Татарстан. Добро пожаловать в Татарстан

  • Татарстан • Республика Татарстан является субъектом Российской Федерации. Декларация о государственном суверенитете республики была подписана 30 августа 1990 года. Названия «республика Татарстан» и «Татарстан» эквивалентны

  • Языки • Официальные языки – татарский и русский

  • Расположение • Татарстан – один из крупнейших социально – экономических, научных и политических центров Поволжья.Он расположен в центре Российской Федерации. Он соединяет Восток и Запад, Север и Юг страны

  • Области • Татарстан граничит с Республикой Башкортостан, Чувашией, Марий Эл, Удмуртией и с регионами России: Самарой, Ульяновском, Кировом и Оренбургом. Татарстан не граничит с иностранными государствами

  • Ресурсы. • Площадь более 67 тысяч квадратных километров. Он такой же большой, как Ирландия, Шри-Ланка, Литва.Татарстан богат нефтью. Наиболее известные месторождения нефти – Ромашкинское, Ново-Велховское, Первомайское и Бондюжское ..

  • Татарстан также богат бурым и каменным углем, медью, гипсом , доломитами, глинами, минеральными водами и лечебными грязями

  • Водные ресурсы • Республика обладает огромными водными ресурсами. Система реки Волга имеет большое значение для России и Татарстана. Реки Волга, Кама, Вятка и Белая – четыре самые длинные реки.

  • Реки • Но есть также много более мелких рек: Зай, Мёша, Черемшан, Казанка и т. Д. И много красивых озер, таких как озеро Кабан, Лебединое озеро, Голубое озеро, Глубокое Озеро и др.

  • Население • Население Республики Татарстан составляет около 3,8 млн человек. 2,7 миллиона человек проживают в городах.

  • Проживание • Один миллион человек проживает в сельской местности.Татартан занимает восьмое место в Российской Федерации (после Москвы, Санкт-Петербурга, Башкортостана, Московской области, Краснодарского края, Ростовской области, Свердловской области).

  • Города и поселки • В Татарстане 19 городов и более 3000 населенных пунктов. Крупнейшие города: • Казань • Набережные Челны • Нижнекамск

  • Альметьевск Зеленодольск Бугульма Города и поселки

  • История • Татарстан – многорелигиозная республика.За свою историю Татарстан накопил богатейший опыт народов разных национальностей, национальностей и религиозных групп. В республике дружно проживают представители более 100 национальностей.

  • Двумя основными национальностями являются: • татары (более 2 миллионов человек) • русские (1,5 миллиона человек). • На третьем месте чуваши – 126,5 тыс. Человек. Важные национальные ценности – толерантность, консенсус и компромисс.

  • Казань • Столица Татарстана – Казань.Казань – один из старейших и красивейших городов Поволжья. Казань – тысячелетний город с богатой и уникальной историей. В 2005 году народы Татарстана, России и всего мира отметили свое тысячелетие.

  • Башня Сююмбике • Самым необычным сооружением кремлевского комплекса является башня Сююмбике. Он стал архитектурным символом Казани и известен далеко от Республики Татарстан.

  • Казанский Кремль • Казанский Кремль напоминает нам о роли Казани в долгой бурной истории не только Татарстана и России, но и Евразийского континента.С 1708 года Кремль стал центром первого Казанского уезда Российской империи.

  • Сабантуй • Татарстан – многокультурная республика. Есть много различных фестивалей праздников. Некоторые из них специфичны для той или иной нации. Многие из них стали очень популярными и любимыми всеми. Например Сабантуй.

  • Сабантуй – самый популярный фестиваль в Татарстане. Праздник года проходит в начале лета.Во время этого фестиваля проводится множество зрелищных соревнований. Самыми захватывающими являются скачки

  • Науруз • Науруз означает «Новый год». Это очень старый фестиваль. Этот фестиваль проходит 21 марта. Этот праздник символизирует конец тьмы и победу света над злом. Это яркий и незабываемый праздник. Люди поют песни и танцуют.

  • Спорт • Миллионы людей во всем мире увлекаются спортом и играми.Спорт тоже очень популярен в Татарстане. Сегодня Татарстан – это край высокоразвитых спортсменов, известных спортсменов, всемирно известных олимпийских чемпионов.

  • Ак Барс • Казанский «Ак Барс» – самая популярная хоккейная команда в Татарстане. Он стал одной из лучших хоккейных команд России. Казанцы всегда рады пойти на свои матчи.

  • Ишпишмак • Татары очень любят всякую выпечку.Один из самых любимых – «ишпишмак». Это треугольный пирог с нарезанным перцем, картофелем и небольшим количеством лука.

  • Перемяч • «Перемяч» тоже мясной пирог, но он круглый. Очень вкусно!

  • Плов • Плов – одно из любимых блюд в Татарстане. В нем есть мясо, рис, лук, морковь и много сока.

  • Пельмени • Если вы любите супы, вам наверняка понравится суп с лапшой и пельмени.

  • Другое • Самый популярный напиток в Татарстане – чай. Татары любят чай с молоком, с лимоном или с курагой. И сладкая выпечка: «чук-чук», «кош теле», «толкыш келеве» и многое другое.

  • Животные и птицы • Татарстан славится большим разнообразием видов животных и птиц. Их обитают сотни. Некоторые из них занесены в красную книгу. Основная задача населения Татарстана – защитить их для наших будущих поколений.Важную роль играют охраняемые природные территории.

  • Мой родной язык Ой, мой язык, родной язык.

    Презентация на тему: «Мой родной язык Ой, мой язык, родной язык». – Расшифровка презентации:

    1

    Мой родной язык Ой, мой язык, родной язык.Ты моя душа, ты мое сердце! Многое я узнал в этой жизни Через этот язык, через мою кровь Маленький ребенок в колыбели Пытается крепко обнять свою маму Я помню, как моя бабушка рассказывала мне сказки по ночам О, мой язык, родной язык, Ты мой душа, а ты мое сердце С детства до старости Ты сокровище моего сердца О, мой язык. Впервые в жизни я молился Богу: «Благослови мою Мать, благослови моего отца, Благослови меня , спаси меня, о мой господин ”

    2

    КАЗАНЬ СЕГОДНЯ следующая

    3

    4

    Население: человек

    5

    Площадь: 67 836 кв.км.

    9

    Глава государства: Президент Минтимер Шарипович Шаймиев
    (12 июня 1991 г., переизбран на второй срок 24 марта 1996 г.)

    10

    Государственный флаг представляет собой горизонтальный триколор с полосами зеленого, белого и красного цветов.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *