Рыбалка в курской области 2020: Рыбалка в Курской области 2020: отчеты, водоемы, платная рыбалка
Рыбалка в Курской области на реке Сейм
Лишь только уровень воды в Сейме значительно снизится, и вода начинает светлеть, собираюсь на летнего язя с фидером.
Мои секретные точки расположены между деревнями Воронино и Сергеевка, где река изобилует каскадами очень интересных поворотов, богатых разной рыбой.
Ловля язя в Курской области
Для ловли язя на Сейме, места выбираю в основном на самих поворотах реки или прилегающих к ним участках. Ищу участки с обратным течением, так называемые обратки, небольшие затончики, расширения по краям плесов перед перекатами. Начинаю ловлю в одном месте, а в голове уже держу еще пару незначительно удаленных аналогичных точек.
Основная леска на язя 0.3 мм, поводок 0.2 мм, длиной около 50 см. Наживка – пучок навозников. Тут мудрить особо нечего, главное – найти рыбу.
Долго без поклевок не сижу, да и после того, как достану хорошего язя, место обычно затихает, и выгоднее перейти на другое, сюда же могу вернуться попозже, но не раньше, чем через час. То есть стратегия отличная от лещовой, когда надежнее долго раскармливать точку.
В разгар лета, когда начинается активный рост водной растительности, язя чаще встречаю в других местах. В это время стараюсь ловить с крутых берегов, которые граничат с резким понижением берега, где имеются тихие и спокойные закабаи. Дальних забросов обычно не требуется, летом язь любит побродить под берегами, и хватает броска буквально на 12-15 м. Часто рыба вообще держится под ногами, и определенная дальность заброса вдоль берега просто делается просто из соображений маскировки.
Перезабрасываю кормушку относительно редко, минут через 20, соответственно, подбираю необходимую вязкость корма, чтобы вымывался полностью именно за это время. Если после заброса 10-15 минут не последовало поклевки, то на метр-полтора медленно подтягиваю насадку к себе. Так поступаю несколько раз подряд, и зачастую этот прием приносит поклевку.
Изменение погоды в течение дня оказывает влияние на клев, который то затухает, то переходит в жор, когда язь хватает практически все. И перспективно рыбачить весь день, что особенно нравится фидерной ловле язя.
Ловля леща на реке Сейм
Сейм довольно богат разного рода рыбой, особенно небольшой, и обычно есть выбор, – ловить более надежную мелочевку или настроиться на что-то покрупнее. И часто для этого точку ловли менять нет надобности. Когда сразу после прикармливания пошли поклевки небольшой густерки, значит, в чем-то допущена оплошность. Или с прикормом, или с дистанцией забросов. В таком случае, состав уже подготовленной прикормочной смеси кардинально поменять невозможно, то дистанцию ловли изменить просто. Обычно лещ отстаивается немного глубже густеры, и более дальние забросы окажутся весьма успешными. И пусть сперва лещи могут осторожничать с поклевками. Главное – вычислить их, а дальше, с разгоном клева, с помощь качественной прикормки можно подтянуть ближе к берегу.
В определенные периоды лещ предпочитает ту или другую насадку, – универсальной просто нет. Весной на первом месте по популярности у местных доночников навозный червь, затем опарыш, зерна перловки, пареная пшеница. Летом, когда мелочь с лещом держится на прикорме вперемешку, то перехожу на приманки, которые мелочевку не интересуют. Обычно это – пенопластовый шарик или пареный горох. И все же засилье поклевок мелочи связываю в первую очередь с не совсем подходящим прикормом, в котором слишком уж большое количество мелкомолотых компонентов. Именно по этой причине у местных рыболовов так популярны разнообразные каши.
Под приманку важно правильно подобрать и крючок, играющий в фидере огромную роль, ведь, как правило, мы реагируем на поклевку рыбы, севшую на крючок и пытающуюся освободиться. И если жало крючка с изъяном, то велик шанс, что дело завершиться обидным сходом. Надежный, качественный крюк таких помарок не допускает. Поэтому предпочитаю модели крючков не с прямым, обычным изгибом поддева, а те, у которых жало немного развернуто к цевью.
Стоит заметить, что рыбалка на Сейме – несколько специфическая, и, собираясь на эту речку, полезно прихватить крупы: горох, перловку, пшено, а также геркулес. По весомому лещу и плотве лучше всего работает именно смесь каши и мелкомолотого прикорма. В готовую остывшую кашу добавляю около 1 кг сухой магазинной прикормочной смеси. Все хорошенько перемешиваю, так чтобы по углам емкости не оставалось кусков каши (с увлаженной смесью такую процедуру производить труднее). Далее прикорм нужно увлажнить. Воду добавляю небольшими порциями, чтобы ни переборщить, в противном случае излишне сжатый в кормушках прикорм, будет продолжительное время размываться водой, не выполняя своей главной задачи – прельщать рыбу. Излишне же сухой прикорм наоборот, весьма скоро размывается водой и также малопригоден к использованию в кормушке.
С помощью многолетнего опыта вывел для себя такой тест пригодности прикормочной смеси: визуально корм имеет рассыпчатую консистенцию, но при сжатии пальцами легко превращается в комок. Подобная прикормка задерживается в кормушке 5-7 минут, и в любом случае, вымывается при каждом забросе. Такой желательной консистенции удавалось достичь, настояв замоченную смесь на протяжении 20 минут.
Весенняя ловля леща.
Рыбалка на реке Сейм Курской области с удочкой
Кроме фидера, обожаю запускать в дело на Сейме и «пробочку» – простейшую поплавочную снасть. И неплохо ловлю летом на мелях плотву, подлещика, густеру, голавля.
Сама снасть проста: маховое удилище 4 м, леска 0.12 мм длиннее удочки на 15-20 см. Крючок привязываю прямо к основной леске, не используя поводок, чтобы не ослаблять всю оснастку на узлах. Грузило также не ставлю.
Вся оснастка состоит из крючка и круглого поплавка-шарика диаметром около 1.5 см, максимум 2 см. Вырезаю его из пробки. Снаружи пробочку слегка обжигаю (сознательно придавая такому сигнализатору невзрачную окраску, дабы рыба не обращала на него внимания) и уплотняю, обжимая пальцами. По оси шарика делаю отверстие, через него пропускаю жилку и стопорю подходящим штырьком, для этого сгодится и обломок обычной спички. Жилка должна плотно протягиваться через поплавок, чтобы он самопроизвольно не смещался при резких забросах снасти. Если хочу сделать оснастку немного тяжелее, чтобы увереннее забрасывать в ветреную погоду, то стопор делаю из свинца, расплющивая подходящий кусочек свинца и обтачивая надфилем до размеров обломка спички. Проверенный вариант, также позволяющий сделать круглый поплавочек потяжелее – из дерева, но тут чуть больше работы с твердым материалом.
Можно просто зажать свинцовую дробину на леске, прижав ее к поплавку, но мне не понравился этот вариант, – дробину придется при ловле часто передвигать вместе с поплавком, что травмирует леску.
Вообще, проблемы с забросом такой легкой оснастки преследуют лишь при сильных порывах ветра. А так гибкой посылистой «четверкой» нормально забрасывается хлестким броском с полной вытяжкой лески в струнку. Звук шлепка поплавка при ударе его о поверхность воды по моим наблюдениям рыбу не отпугивает, даже привлекает ту же красноперку.
Рабочий спуск делаю в зависимости от места ловли. Обычно это 50-60 см по любимым местам – в редкой траве, среди кувшинок, рдестов. Бывает, что на глубинах 1-2 м почти вся толща густо зарастает водорослями, и лишь у поверхности небольшой слой воды относительно чистой воды. Рыбы на таких участках скапливается много, но традиционной поплавочной оснасткой взять её очень сложно. «Пробочка» же словно создана для таких условий и ловит на загляденье. Благодаря легкости и малому размеру, даже шаровидная форма поплавка чутко показывает поклевку, не настораживая рыбу. Самая обычная поклевка – «пробочка» немного подрожит, затем идет в сторону, иногда слегка притапливается, в этот момент и подсекаю. Но совсем коротко, чтобы при холостой подсечке вся оснастка не вылетала из воды и не захлестнулась. Если после заброса наживка попадает на травину, то не перезабрасываю, а очень медленно удилищем стягиваю всю наживку в воду, – в этот момент обычны поклевки приличных размеров.
Ловлю на все, что есть под рукой: опарыш, мотыль, кузнечик, перловка, манная болтушка, маленькие кусочки червя. Прикорм, при ловле удочкой применяю не всегда, и очень умеренно, не желая прирастать к месту, где закончились поклевки.
Лучший клев обычно ранним утром и поздним вечером, хотя и днем, особенно в штилевую жару, «пробочка» здорово выручает.
Пробовал ловить более длинными удилищами, но даже «пятерка» уже не справляется с забросом облегченной оснастки, а ставить более тяжелую – лишать «пробочку» ее миниатюрности, легкости и, соответственно, уловистости.
Ловля язя на спиннинг.
Рыбалка в Курской области – Рыбалка в России и по всему миру
На территории Курской области не таких больших рек, как Днепр, Дон или Волга, тем не менее, регион имеет густую сеть небольших рек, в которой имеется много видов различной рыбы. Рыбалка в Курской области, как и везде в России один из самых любимых видов отдыха многих местных жителей.
Реки центральной и западной части региона, входят в бассейн Днепра, реки восточной части области, входят в бассейн реки Дон. В Курской области протекает 188 рек, длина которых превышает 10 км, общая длина этих рек, составляет около 5200 км.
В регионе имеется только четыре реки, которые протекают по его территории на расстояние более 100 км, это реки Псел, Сейм, Тускарь и Свапа. Более густая речная сеть находится в центре, на севере и востоке области. Русла самых крупных рек региона, как правило, имеют приличную ширину и глубину, а притоки по своей форме больше имеют сходство с крупными балками.
Так же на территории области расположено 870 озёр, в основном небольших. Их общая площадь немногим превышает 200 км². Естественные озёра можно встретить только в местах речных пойм. Практически большинство озёр Курской области являются старицами, имеющих форму вытянутых узких полос, длина которых может варьироваться от десятков метров до нескольких километров. Самый высокий уровень воды в старичных озёрах весной, а самый низкий в летнее время июль-август. Озёра за пределами пойменных территорий встречаются довольно редко.
Рыбалка в Курской области так же ведётся в многочисленных искусcтвенных водоёмах, количество которых достигает 785. К ним относятся малые пруды и водохранилища, общая площадь которых 242 км². В среднем на площадь в 1000 км². приходится около 30 таких водоёмов. Так же имеется в регионе 4 крупных водохранилища, Старооскольское, Курское, Михайловское, Курчатовское общий объём которых составляет 40 млн. м3.
Рыбалка на озёрах Курской области
Основная часть искусcтвенных и природных водоёмов области расположена на территории бассейна Днепра. Самые крупные озёра региона, находятся в пойменных образованиях реки Сейм – Малино, Маковье, Фитиж. Местным рыболовам хорошо известны эти водоёмы. Рыбалка в Курской области на озёрах ведётся на карпа, щуку, карася, плотву, окуня. Местные любители утверждают, что иногда на крючок попадаются карпы весом около 10 кг. Карася очень много, и его не считают достойной добычей, в основном отдают предпочтение рыбалке на щуку и карпа. Эти озёра находятся на территории государственных заказников, и во время нереста, здесь существуют значительные ограничения. Ловля рыбы в период нереста на пойменных озёрах, разрешается только с берега и строго на один крючок. Самой большой популярностью у местных любителей пользуется озеро Фитиж, оно является третьим по размерам на территории области. Летом, как и все пойменные озера, оно в значительной мере покрыто растительностью. Но уловы в этот период всё равно достойные и растительность даже в какой-то степени способствует лучшему клёву.
Так же большой популярностью у рыболовов пользуется озеро Маковье. Оно так же находится на территории государственного заказника. Это самое крупное озеро на территории региона и по своей структуре является пойменным озером. Расположено Маковье озеро на левом берегу Сейма, который является самой крупной рекой области, длина этого озера 4 км.
Маковье озеро – это настоящая кладовая природных богатств, на его берегах обитают даже бобры. В этих местах все животные охраняются государством, и в Курской области таких мест не так уж много. На озере обитает много диких птиц и его красоты оставляют в памяти яркие впечатления.
Рыбалка в Курской области в водах озера Маковье, приносит рыболовам много приятных моментов и радует отличными уловами. Воды озера являются нерестилищем для многих видов рыб, и во время нереста рыбалка здесь ограничена. Но в остальное время года озеро радует своим разнообразием рыбы и возможностью рыбалки на любые незапрещённые виды снасти. В этом озере обитает более 30 видов различной рыбы. Рыбачить здесь отлично как с лодки, так и с берега. Основными объектами ловли на озере Маковье являются, карп, сазан, сом, иногда попадаются настоящие трофейные экземпляры этих рыб. Кроме того в озере обитает, елец, плотва, пескарь, вьюн, карась и т.д. Так же в озере Маковье много краснопёрки, голавля, щуки, горчака. Рыбалка в Курской области на озере Маковье, успешно ведётся на спиннинг, поплавочную удочку, доку, фидер. Рыбалка на этом водоёме настоящий рай для людей, ценящих тишину, вечера с костерком и ухой и первозданную природу, которая их окружает.
Рыбалка на реке Сейм в Курской области
Лучшим и, пожалуй, основным местом рыбалки в Курской области, является река Сейм. В Сейме водится более 40 видов рыбы это большинство представителей ихтиофауны на территории Центральной Роcсии. В реке очень много голавля, краснопёрки, щуки, плотвы, язя, карася. Так же встречается лещ, судак, сом, но попадается немного реже. Сома можно выловить достаточно больших размеров. Но чаще всего попадаются экземпляры до 20 кг.
На Сейме много мелей и перекатов, имеются ямы, глубина некоторых может достигать 6-8 метров. Рыбалка ведётся и донкой и спиннингом и поплавочной удочкой. Голавля лучше всего ловить на Сейме на перекатах, рыбалка на эту рыбу всегда интересна, и к тому же, приносит, хорошие результаты. Эта рыба любит держаться вблизи притопленных кустов в обилии растущих по обоим берегам реки. Эти кусты интересуют голавля потому, что с них в воду часто падают различные насекомые, которых голавль тут же поедает. Особенно богатые уловы голавля приносит ловля нахлыстом, также хорошие результаты дают небольшие вертушки. На небольшие блесны отлично ловится окунь, и как отмечают местные рыболовы, лучше всего на Сейме ловить на старые и потускневшие от времени вертушки. Так же довольно часто при ловле спиннингом добычей становится язь, рыбалка в Курской области на эту рыбу ведётся на всём протяжении Сейма по территории региона.
Хищники на Сейме предпочитают джиговые приманки, обычно вес джиговой головки для ловли хищной рыбы должен составлять 10-15 грамм, этот стандарт распространяется на блесны и воблеры. Ловят хищника на реке и с берега и с лодки.
Хорошие места, где отлично ловится рыба, имеются на протяжении всего участка Сейма, текущего в пределах области. Но особенно рыбаки хорошо отзываются о местах расположенных вблизи посёлка Глушково. Рядом с посёлком расположен мост, перекинутый через перспективные заливы. Далее можно проехать до посёлка Теткино и там до станции Карыж. Там по обоим берегам Сейма чудесные места, где отлично ловится как хищник, так и мирная рыба. А ещё дальше, если продвигаться вниз по течению реки находятся места, совсем позабытые цивилизацией. Именно там можно поймать настоящий трофей. Добираться туда довольно сложно, даже на джипе и поэтому там обычно малолюдно и прессинг эти участки испытывают минимальный. Оптимальным вариантом попасть туда, является сплав на лодке.
Сейм, приближаясь к границам с соседней Украиной, очень полноводный и там много приличных заливов и стариц богатых рыбой. В больших количествах там водится, язь, краснопёрка, плотва, карась, щука, голавль, окунь, и судак.
Рыбалка в Курской области на реке Сейм всегда порадует рыболова живописной природой, великолепным клёвом и отличными уловами. Особенно умелых и упорных ожидают на Сейме великолепные трофеи.
Рыбалка в Курской области на Курчатовском водохранилище
Большим спросом и популярностью у курских любителей рыбной ловли пользуется Курчатовское водохранилище. Другое название этого водоёма – Курское море. Водоём изобилует рыбными ресурсами, и рыбалка в Курской области на Курском водохранилище часто бывает весьма результативной. Здесь в больших количествах обитает плотва, ёрш, щука, густера, судак, лещ, язь, карась. Так же много здесь краснопёрки, уклейки и ельца. А недавно в водоём была запущена экзотическая для этих мест тиляпия.
Обычно начиная с октября, над северными бровками водоёма, снуёт громадное количество мелкой рыбы в основном уклейки карася и плотвы. И даже чайки так жиреют, что не в силах летать, а просто еле передвигаются по водной глади, серебрящейся от многочисленной рыбы.
Такая кормовая база способствует процветанию хищной рыбы. В летнее время зубастая щука, как правило, концентрируется в водах северной части водохранилища, там, где имеются небольшие травянистые островки рядом с которыми всегда много мелкой рыбёшки.
Рыбалка в Курской области в Курском море на щуку традиционно ведётся колебалками, воблерами и силиконом. Но ловля щуки в водохранилище на живца считается вне конкуренции, в особенности на рогатки и кружки попадают самые крупные экземпляры этой хищницы.
К сожалению многих местных рыболовов, крупного судака в водах Курчатовского водохранилища, стало гораздо меньше, но всё-таки, на крючке рыболова эта рыба не редкость. Много мелкого судака, встречается в летнее время на мелководьях, рядом с берегом, перед зимой он сбивается в крупные стаи и крутится на склонах ям. Крупный судак в летнее время предпочитает участки, где имеется коряжник и хорошие глубины. Ловить судака в таких местах, дело не простое и для его поимки нужна лодка. А с учётом огромной площади водохранилища требуется лодка, имеющая надёжный мотор.
Конец мая характерен для рыбалки в Курской области на Курчатовском водохранилище ловлей карася. В основном ловят эту рыбу в северной части водоёма рядом с камышовыми зарослями. Опытные рыболовы, хорошо знающие водохранилище успешно ловят в его водах линя, но для этого нужна лодка. Обычно в точках лова линя, место посыпают песком и дня 3 подбрасывают туда прикормку, полагая, что идти за линём на однодневную ловлю дело не эффективное. Как правило, прикармливают несколько мест, от трёх до шести, из них с гарантией могут сработать только 2-4 места. Ловится линь не более 3-х часов и, как правило, с 7 до 9 часов утра, самый активный клёв линя происходит в конце мая. Примерно в конце июня линь прекращает активный клев, и поймать его уже сложно.
В июне на водохранилище отмечается активный клёв окуня, в это время он уверенно начинает брать на различные спиннинговые приманки. Лучшие места для ловли окуня, расположены ближе к центру водоёма, в местах, где имеется перепад дна. Так же много мелкого и среднего окуня обитает на границах густых камышовых зарослей. В среднем на крючок попадается окунь весом 200-250 грамм. А настоящего крупного горбача надо ловить в ямах, где он охотно клюёт на джиговую приманку. Местные рыбаки предпочитают ловить на твистер белого перламутрового и зелёного цвета. На воблер и блесну горбач реагирует значительно хуже.
Рыбалка в Курской области в Курчатовском водохранилище на крупную плотву ведётся обычно в закоряженных местах, там, где обилие водной растительности. Идеальным местом, где ловится крупная плотва, являются травянистые поляны рядом с корягами и песчаным дном. Так же здесь можно поймать и крупную краснопёрку. В летнее время в таких местах плотва хорошо ловится и на малых глубинах, весьма популярны места у местных специалистов по плотве в северной и западной части водоёма. Плотва там ловится недалеко от берега у травянистых островков на прибое. Для лучшего клёва точки лова плотвы хорошо прикармливаются. В любой вид прикорма местные рыболовы добавляют немного конопляных семян. В качестве насадки, распространён опарыш, реже тесто в перемешку с ватой., но лучше всего плотва берёт на навозного червя. Часто при ловле плотвы попадаются подлещики, иногда может взять приличный лещ. Если ловить на водохранилище леща целенаправленно, то для этого надо искать рыбу на перепадах дна в центре водоема, где имеются приличные ямы. Самое интересное, что в зимнее время Курчатовское водохранилище замерзает весьма редко и местные рыбаки часто рыбачат на открытой воде в течение всего года.
Рыбалка в Курской области на этом водоёме перспективна, интересна и результативна.
Прогноз клева на неделю в городе Курск рыбалка в Курск
Ниже вы можете видеть прогноз клева рыбы для окрестностей населенного пункта Курск.
Прогноз вероятности хорошего клева для Курск отображается в цифровом значении от 100% уровня отличного клева рыбы для различного времени суток. Обратите внимание на значок расположенный слева от наименования населенного пункта. Кликнув по нему, вы имеете возможность распечатать и взять с собой на рыбалку прогноз клева и погоды на ближайшие два дня для Курск. Удачного вам клева!
погодные данные от: 12 ноября 14:05 (время Московское)
Курск |
Сегодня |
2020-11-13Завтра | 2020-11-14 Сб | 2020-11-15 Вс | 2020-11-16 Пн | ||||||||||||||||
Время суток, |
день |
вечер |
ночь |
утро |
день |
вечер |
ночь |
утро |
день |
вечер |
ночь |
утро |
день |
вечер |
ночь |
утро |
день |
вечер |
|||
восход закат солнца |
16:48 |
07:51 |
16:47 |
07:53 |
16:45 |
07:55 |
16:44 |
07:57 |
16:43 |
||||||||||||
Луна |
|||||||||||||||||||||
Облачность и осадки |
|||||||||||||||||||||
Температура, °C |
+1 |
0 |
0 |
+2 |
0 |
0 |
0 |
+2 |
+1 |
0 |
0 |
+2 |
0 |
0 |
-2 |
-1 |
-2 |
-2 |
|||
Давление, мм |
756 |
756 |
756 |
756 |
755 |
755 |
753 |
753 |
753 |
753 |
753 |
753 |
754 |
756 |
756 |
757 |
758 |
759 |
|||
Влажность, % |
81 |
93 |
93 |
78 |
86 |
90 |
92 |
77 |
83 |
92 |
94 |
85 |
93 |
96 |
93 |
85 |
86 |
83 |
|||
Ветер, м/с |
1 м/с З |
0 м/с З |
0 м/с Ю |
1 м/с Ю |
0 м/с Ю |
1 м/с Ю. Ю-В |
1 м/с Ю |
2 м/с Ю.Ю-В |
1 м/с Ю |
1 м/с Ю-В |
2 м/с В |
3 м/с В.Ю-В |
3 м/с В |
3 м/с В |
4 м/с В |
5 м/с В |
4 м/с В |
4 м/с В.Ю-В |
|||
Голавль |
35% |
70% |
85% |
95% |
45% |
70% |
75% |
85% |
45% |
80% |
45% |
78% |
15% |
50% |
45% |
65% |
25% |
80% |
|||
Густера |
5% |
25% |
50% |
35% |
15% |
25% |
40% |
25% |
15% |
35% |
10% |
18% |
0% |
5% |
10% |
5% |
0% |
35% |
|||
Елец |
70% |
60% |
60% |
75% |
80% |
60% |
50% |
65% |
80% |
70% |
20% |
58% |
50% |
40% |
20% |
45% |
60% |
0% |
|||
Жерех |
72% |
67% |
40% |
85% |
82% |
67% |
32% |
77% |
82% |
77% |
2% |
68% |
52% |
47% |
2% |
55% |
60% |
75% |
|||
Карась |
2% |
9% |
30% |
25% |
12% |
9% |
22% |
17% |
12% |
19% |
0% |
8% |
0% |
0% |
0% |
0% |
0% |
17% |
|||
Карп |
0% |
0% |
15% |
10% |
0% |
0% |
7% |
2% |
0% |
4% |
0% |
0% |
0% |
0% |
0% |
0% |
0% |
2% |
|||
Лещ |
25% |
37% |
60% |
55% |
35% |
37% |
0% |
45% |
35% |
47% |
20% |
38% |
5% |
17% |
20% |
25% |
15% |
47% |
|||
Налим |
0% |
25% |
65% |
60% |
20% |
25% |
55% |
30% |
20% |
55% |
55% |
5% |
20% |
55% |
55% |
40% |
30% |
35% |
|||
Окунь |
60% |
50% |
5% |
80% |
70% |
50% |
0% |
65% |
70% |
60% |
0% |
60% |
40% |
30% |
0% |
50% |
55% |
65% |
|||
Плотва |
35% |
47% |
70% |
65% |
37% |
47% |
60% |
55% |
35% |
57% |
30% |
48% |
15% |
27% |
30% |
35% |
25% |
57% |
|||
Подуст |
45% |
57% |
80% |
75% |
49% |
57% |
70% |
65% |
55% |
67% |
40% |
58% |
25% |
37% |
40% |
45% |
35% |
67% |
|||
Сом |
0% |
5% |
45% |
40% |
0% |
5% |
15% |
10% |
0% |
15% |
0% |
0% |
0% |
0% |
0% |
0% |
0% |
10% |
|||
Судак |
35% |
55% |
45% |
55% |
45% |
55% |
55% |
65% |
45% |
65% |
25% |
57% |
15% |
35% |
25% |
25% |
5% |
45% |
|||
Щука |
55% |
45% |
0% |
50% |
65% |
45% |
0% |
60% |
65% |
55% |
0% |
55% |
35% |
25% |
0% |
20% |
25% |
35% |
|||
Язь |
30% |
60% |
65% |
55% |
40% |
60% |
75% |
65% |
40% |
70% |
45% |
60% |
10% |
40% |
45% |
25% |
0% |
50% |
Оцените достоверность прогноза клева в Курск
Индекс вероятности: 5. 5/10 (6 человек проголосовало)
В Курской области учеников 5-11 классов перевели на “дистанционку”
https://ria.ru/20201106/koronavirus-1583361079.html
В Курской области учеников 5-11 классов перевели на “дистанционку”
В Курской области учеников 5-11 классов перевели на “дистанционку”
Губернатор Курской области Роман Старовойт распорядился перевести учащихся пятого-одиннадцатого классов в школах региона на дистанционное обучение из-за тяжелой РИА Новости, 06.11.2020
2020-11-06T13:36
2020-11-06T13:36
2020-11-06T13:36
распространение нового коронавируса
коронавирус в россии
коронавирус covid-19
роман старовойт
здоровье – общество
федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор)
курская область
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn21.img. ria.ru/images/07e4/0a/13/1580487436_0:0:3291:1851_1400x0_80_0_0_26ac117ca83a3aaa7ad1a5ae6d3e69cd.jpg
ЯРОСЛАВЛЬ, 6 ноя – РИА Новости. Губернатор Курской области Роман Старовойт распорядился перевести учащихся пятого-одиннадцатого классов в школах региона на дистанционное обучение из-за тяжелой ситуации по COVID-19.”Частично перевожу школы на “дистанционку”. Ситуация с распространением COVID-19 сейчас тяжелее, чем весной, и продолжает ухудшаться. Чтобы сдержать волну заболевания, приходится вводить новые защитные меры. С коллегами из оперштаба Курской области приняли решение частично перевести школы на дистанционное обучение с 9 по 22 ноября”, – цитирует губернатора пресс-служба областной администрации.Ученики первого – четвертого классов продолжат учиться очно, остальные – дистанционно. В малокомплектных школах решение о формате обучения пятого – одиннадцатого классов принимают местные власти с учетом рекомендаций Роспотребнадзора.Учреждения дополнительного образования также работают в дистанционном режиме. “Кроме того, администрация Курской области рекомендует вузам и учреждениям среднего профессионального образования перевести студентов на дистанционное обучение”, – подчеркнул Старовойт.По данным оперативного штаба на 6 ноября, в Курской области всего зарегистрировано 11697 (+136 за минувшие сутки) подтвержденных случаев заболевания коронавирусом. В больницах и стационарах с COVID-19 и пневмониями находятся 1273 человека, на ИВЛ – 100 человек. На сегодняшний день скончались 115 человек, из них четверо – в минувшие сутки: это мужчины 70, 58 и 70 лет и женщина 60 лет, причина смерти – тяжелая вирусная пневмония, вызванная COVID-19.Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф
https://ria.ru/20201028/koronavirus-1581837470.html
курская область
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/0a/13/1580487436_560:0:3291:2048_1400x0_80_0_0_63a09bf438a5a56eb0eba0b924d83c65.jpg
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
коронавирус в россии, коронавирус covid-19, роман старовойт, здоровье – общество, федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор), курская область
Вспоминая катастрофу атомной подводной лодки «Курск» – Общество и культура
МОСКВА, 12 августа. / ТАСС /. 12 августа 2020 года исполняется 20 лет со дня гибели российской атомной подводной лодки «Курск». Эта катастрофа была самой серьезной, а человеческие жертвы были самыми тяжелыми в послевоенной истории подводного флота страны.
ПЛ проекта Антей
«Курск» – атомная подводная лодка-ракетоносец проекта 949А «Антей», созданная Центральным конструкторским бюро морского машиностроения «Рубин» в Ленинграде (ныне С.-Петербург) возникла в конце 1970-х – начале 1980-х годов. Подводная лодка длиной 154 метра и шириной 18,2 метра имела полное водоизмещение 24 тысячи тонн и была оборудована атомной энергетической установкой мощностью 98 тысяч лошадиных сил. На «Курске» было 12 спаренных ракетных установок П-700 «Гранит» (всего 24 ракеты) и шесть торпедных аппаратов 650 и 533 мм (28 торпед). Всего в 1982–1996 годах было построено одиннадцать подводных лодок «Антей». Согласно открытым источникам, пять остаются в эксплуатации, а два находятся в стадии капитального ремонта и модернизации.
Церемония закладки киля «Курска» состоялась 22 марта 1990 г. на Северном машиностроительном предприятии (ныне ОАО ПО «Севмаш» в г. Северодвинске Архангельской области). 6 апреля 1993 г. он был назван «Курском» в честь г. Победа Красной Армии в Курской битве. Подводная лодка спущена на воду в мае 1994 года и вступила в строй 30 декабря 1994 года. 1 марта 1995 года «Курск» был внесен в список кораблей Северного флота России и вошел в состав 7-го дивизиона 1-й флотилии подводных лодок (г. Видяево). , Мурманская область).
Чрезвычайная ситуация в Баренцевом море
12 августа 2000 года атомная подводная лодка К-141 «Курск» участвовала в смешанных военно-морских учениях Северного флота в Баренцевом море под командованием капитана 1 ранга Геннадия Лячина. На подводной лодке находился стандартный экипаж, группа офицеров штаба дивизии и гражданские специалисты завода «Дагдизель» (г. Каспийск, Дагестан) – всего 118 человек. В 11:28 и 11:30 мск было зафиксировано два подводных взрыва.В течение нескольких часов контакта с подводной лодкой установить не удалось. Началась поисково-спасательная операция.
Спасательная операция, восстановление места крушения, результаты расследования
13 августа гидроакустические приборы крейсера «Петр Великий» засекли подводную лодку «Курск» на дне моря на глубине 108 метров. Началась спасательная операция, но все попытки состыковать спасательные машины с выведенной из строя подводной лодкой провалились. Усилиям мешали штормовая погода, сильное подводное течение и плохая видимость.19 августа операция стала международной, когда к ней присоединились два норвежских корабля Seaway Eagle и Normand Pioneer с британским спасательным судном. 21 августа норвежским водолазам удалось открыть нижний люк девятого отсека и выяснить, что все находившиеся на подлодке погибли. 23 августа 2000 года объявлен национальным днем траура в России.
26 августа 2000 года президент Владимир Путин своим указом присвоил командиру подводной лодки Геннадию Лячину звание Героя России посмертно.117 членов экипажа и специалистов посмертно награждены орденом Мужества.
В октябре-ноябре 2000 г. из места крушения было поднято на поверхность 12 тел. Еще 103 тела были обнаружены позже. Останки трех человек не обнаружены. Операция по подъему лодки началась 15 июля 2001 года. Первый отсек был отделен и оставлен на некоторое время на дне (его фрагменты были обнаружены через год). 8 октября 2001 года подлодка была поднята на поверхность и в апреле 2002 года отправлена на утилизацию на верфи «Нерпа».
В средствах массовой информации появилось много домыслов, включая самые странные подозрения относительно того, что произошло. 26 июля 2002 года генеральный прокурор Владимир Устинов заявил на пресс-конференции, что расследование катастрофы на Курской земле окончено. Следователи выяснили, что сначала произошел взрыв в торпедном аппарате №4 из-за утечки перекиси водорода через микротрещину в корпусе учебной торпеды; это вызвало детонацию других торпед на складе. Двадцать три оставшихся в живых члена экипажа отступили в 9-й отсек, где на следующий день погибли.
Катастрофа “Курска” привела к понижению в должности и отставке командующего Северным флотом адмирала Вячеслава Попова, начальника штаба Северного флота вице-адмирала Михаила Моцака и командира флотилии подводных лодок вице-адмирала Олега Бурцева. Всего было уволено или понижено в должности 14 старших офицеров ВМФ.
День памяти
15 июня 2009 г. передняя часть палубной рубки АПЛ была размещена у мурманского храма Спаса на воде.Он является частью мемориала в честь моряков, погибших в мирное время.
Памятники и мемориальные доски в честь курских моряков открыты в Северодвинске, Санкт-Петербурге, Москве, Курске, Котласе, Екатеринбурге, Великом Новгороде, Нижнем Новгороде, Севастополе, Заозёрске, Североморске, Копейске (Челябинская область) и Марганецкой области. (Днепропетровская область Украины). Имена моряков подводной лодки «Курск» присвоены школам Санкт-Петербурга, Волгограда, Белгорода, Липецка, Кировска (Ленинградская область) и станицы Багаевской (Ростовская область).
Катастрофа подводной лодки «Курск» стала темой российских и зарубежных документальных фильмов, телепрограмм, книг и музыкальных произведений, а также художественного фильма «Курск» (бельгийско-люксембургская драма Томаса Винтерберга).
Курская область – Россия – туристические достопримечательности на карте
Курская область (русский язык: Курская область, тр. Курская область; МПА: [ˈkurskəjə ˈobləsʲtʲ]) – субъект федерального значения России (область). Его административный центр – город Курск. Население: 1 127 081 человек (перепись 2010 года).
География
Область занимает южные склоны Среднерусского плато, средняя высота над уровнем моря составляет от 177 до 225 метров (580–738 футов). Поверхность холмистая, пересечена оврагами. Центральная часть Курской области более высока, чем Сеймская долина на западе. На Тимско-Щигринском хребте находится самая высокая точка области на высоте 288 метров (945 футов) над уровнем моря. Низкий рельеф, пологие склоны и мягкая зима делают этот район подходящим для сельского хозяйства, а большая часть леса вырублена.
Черноземные почвы занимают около 70% территории области; подзолистые почвы покрывают 26%.
- Границы:
- внутренние: Брянская область (СЗ) (протяженность границы: 120 км), Орловская область (С, 325 км), Липецкая область (СВ, 65 км), Воронежская область (В, 145 км), Белгородская область (Ю, 335 км)
- международная: Сумская область Украины (З, 245 км)
- самая высокая точка: 288 м
Реки
Курская область имеет два основных водосборных бассейна – реки Днепр и Дон (78% и 22% соответственно).В области 902 реки и ручья, общая протяженность которых составляет около 8 000 километров (5 000 миль). Основные реки – Сейм и Псйол.
Озера
Внутренние воды Курской области состоят из 145 искусственных озер и около 550 малых прудов.
Природные ресурсы
Курская область – один из крупнейших производителей железной руды в стране. В районе Курской магнитной аномалии находится одно из самых богатых месторождений железной руды в мире. Кроме того, редкоземельные и неблагородные металлы встречаются в промышленных количествах в нескольких местах.В области добываются и перерабатываются огнеупорные суглинки, минеральные пески и мел. Достаточные запасы воды из артезианских скважин в области пригодны для медицинских целей.
Флора и фауна
Курская область входит в состав лесостепи Восточной Европы. Одна четверть Курской области когда-то была покрыта густым лесом. Пиломатериалы твердых пород включали дуб, ясень и вяз. Сейчас леса покрывают лишь 10% области. Местные животные многочисленны. В местных реках водятся щука, уклейка и окунь.Выдра и барсук, а также кабан, благородный олень и косуля по-прежнему многочисленны во многих частях этого района.
Административное деление
История
Хотя территория Курской области была заселена с конца последнего ледникового периода, информация о ней была скудной до 1596 года, когда был построен Курский городок. Вскоре после этого начался настоящий рост территории вокруг Курска, с большой миграцией из Центральной России после голода в начале 17 века.Между 1708 и 1719 годами Курск входил в состав вновь созданной Киевской губернии. С 1719 по 1727 год входил в состав Белгородской губернии Киевской губернии. Позднее Курский уезд вошел в состав Белгородской губернии. 23 мая 1779 года была образована Курская губерния. Последнее подразделение просуществовало до 1928 года, когда территория Курской губернии вошла в состав Центрально-Черноземной области. Поскольку Центрально-Черноземная область была очень большой, ее управление было очень трудным, 13 июня 1934 г. она была разделена на две области: Курскую и Воронежскую.В период с 1934 по 1954 годы границы областей часто корректировались. Однако площадь и границы области остаются стабильными с 1954 года.
Во время Великой Отечественной войны территория Курской области была оккупирована немецкими войсками с осени 1941 года до лета 1943 года. Курская битва, которая была одним из крупнейших сражений Второй мировой войны, проходила в регионе в период с июля. 5 и 23 августа 1943 г.
Политика
В советское время высокий авторитет в области был разделен между тремя лицами: первым секретарем Курского комитета КПСС (имевшим на самом деле наибольшие полномочия), председателем областного Совета (законодательная власть) и председателем. облисполкома (исполнительной власти).С 1991 года КПСС потеряла всю власть и главу областной администрации, и в конечном итоге губернатор был назначен / избран вместе с избранным региональным парламентом.
Устав Курской области – основной закон региона. Курская областная Дума – постоянно действующий законодательный (представительный) орган области. Законодательное собрание осуществляет свои полномочия, принимая законы, постановления и другие правовые акты, а также контролируя исполнение и соблюдение принятых им законов и других правовых актов.Высшим исполнительным органом является Правительство области, в состав которого входят территориальные исполнительные органы, такие как районные администрации, комитеты и комиссии, которые способствуют развитию и управляют повседневными делами области. Администрация области поддерживает деятельность Губернатора, который является высшим должностным лицом и выступает гарантом соблюдения устава области в соответствии с Конституцией России.
Правоцентристская проправительственная партия «Единая Россия» и левая Коммунистическая партия Российской Федерации являются основными политическими партиями Курской области.Коммунистическая партия традиционно является сильнейшей в сельской местности области.
Туризм
Природная достопримечательность Курской области – Государственный Центрально-Черноземный национальный парк, который предлагает прекрасные возможности для пеших прогулок. Леса области и другие неосвоенные территории идеально подходят для охоты, рыбалки и кемпинга. Традиционное искусство и архитектура хранятся в городе-музее Рыльска и других исторических городов Курской области.
Статья о Курске по «Свободному словарю»
город, центр Курской области, РСФСР.Расположен на берегу реки Сейм и ее притока Тускарь, на трассе Москва-Симферополь. Узел железных дорог на пересечении магистралей Москва-Харьков и Воронеж-Киев. Население в 1972 г. – 301 тыс. Человек (в 1897 г. – 75,5 тыс., В 1939 г. – 120 тыс., В 1959 г. – 205 тыс.). В административном отношении он разделен на три района. Самая старая часть города, расположенная в центре, построена на холмах, разделенных долиной реки Кура. Общая площадь города составляет более 137 кв. Км.
Курск основан в X веке и впервые упоминается в описаниях, относящихся к 1032 году в Печерском патерике, а затем к 1095 году в Лаврентийской летописи.Курск был крепостью Киевской Руси. Он был разрушен во время татаро-монгольского нашествия в 1238 году и был захвачен Литвой в 14 веке. В 1508 году она вошла в состав Российского государства. В конце 16 века Курская крепость стала опорным пунктом обороны от крымских татар. В 1648 году в Курске произошло крупное антифеодальное восстание. В 18 веке город потерял военное значение и стал торговым городом. В 1780 г. он стал резиденцией наместничества, а в 1797 г. – центром Курской губернии.Пищевая промышленность в городе развивается со второй половины 19 века. Социал-демократические кружки (И. Ф. Дубровинского и др.) Возникли в Курске в 1894–95 и объединились в большевистскую организацию в 1903 году. 26 ноября (9 декабря) 1917 года в Курске была провозглашена Советская власть. Город оккупирован. войсками Деникина 20 сентября 1919 г. и освобожден Красной Армией 19 ноября 1919 г. 13 июня 1934 г. город стал областным центром. Социалистические преобразования, осуществленные в ходе довоенных пятилеток, сделали Курск крупным промышленным, научным и культурным центром.С 1913 по 1940 год валовая промышленная продукция города увеличилась в 18 раз. Оккупированный немецко-фашистскими войсками с 3 ноября 1941 по 8 февраля 1943 года, Курск сильно пострадал от рук врага. Но уже в феврале 1944 года было восстановлено 39 промышленных предприятий, работающих на оборону. Экономика, наука и культура Курска после войны получили дальнейшее развитие.
Памятники архитектуры представлены Верхней и Нижне-Троицкой церквями 17 века, дворцами бояр Ромодановых, барочной церковью Св.Сергиевский собор (XVIII в.), Такие постройки в стиле классицизма, как Денисьевский дом (1790, архитектор Г. Кваренги) и Архиерейский дом (начало XIX в.), Государственный банк в стиле «модерн» (конец XIX в. , архитектор Ф.И. Лидваль). В 1782 году город начал расширяться по регулярному плану. В советское время построены новые ансамбли домов на Привокзальной и Красной площадях, набережные, жилые кварталы, благоустроен город – все по генеральному плану, разработанному в 1946 году архитектором М.О. Хауке и другие. В Курске установлен памятник В. И. Ленину (бронза и гранит, 1956, скульптор М. Г. Манизер, архитекторы И. Е. Рожин, А. П. Великанов).
В 1972 году на Курскую область приходилось 66% промышленного производства области. Ведущими отраслями промышленности являются машиностроение и химия, в машиностроении первое место занимают электротехника и приборостроение. Крупнейшие предприятия – это завод аккумуляторов и электроаппаратов, завод «Щетмаш», заводы по производству запасных частей для тракторов и транспортных средств.Подшипниковый завод был введен в эксплуатацию в 1971 году. Курск – важный центр химической промышленности, с крупным комбинатом химического волокна и заводами по производству резинотехнических изделий, химикатов и фармацевтических препаратов. Другие отрасли включают легкую промышленность (кожевенно-обувная и швейная промышленность, а с 1968 года – трикотажный комбинат), пищевая промышленность и промышленность строительных материалов (включая производство железобетонных конструкционных элементов, стеновых блоков и гипса).