Личинка поденки фото: Личинка поденки и особенности рыбалки с ней

Личинка поденки и особенности рыбалки с ней

Рыбалка — одно из древнейших занятий человека. И если сначала доисторический человек, добывая себе рыбу на пропитание, пользовался копьем и гарпуном, то позднее, в попытке поймать более мелкие экземпляры, ему пришлось учиться приманивать свою будущую добычу.

Среди первых приманок могла быть и поденка —один из древнейших обитателей нашей планеты.

Особенности и необычность вида

Поденка — это крылатое насекомое, которому, как свидетельствуют палеонтологические находки, больше 400 миллионов лет.

На сегодняшний день по разным данным известно почти от 2 000 до 3 300 видов, из которых более 150 — ископаемые. В России зафиксировано около 250 видов, примерно 100 из них — в европейской части страны. Самый крупный вид в России — поденка обыкновенная.

Поденка обыкновенная — представитель семейства настоящих поденок. Многие исследователи считают этих насекомых самыми интересными на планете. Жизнь этого эфемерного создания, по внешнему виду напоминающего маленькую стрекозу, длится всего лишь один день, в течение которого поденка успевает выполнить свою главную миссию — продолжить род, с тем чтобы потом красиво и легко покинуть этот мир.

У взрослой особи полностью отсутствуют органы пищеварения. Пищеварительный канал выполняет функцию воздушного пузыря, позволяющего поденке легко и грациозно парить в воздухе. У насекомых есть и еще одно уникальное свойство — линька уже окрылившейся особи. Только после этого поденка становится половозрелой.

Внешний вид

Образ жизни и места обитания

Отряд этих насекомых встречается в самых разных уголках земного шара, за исключением Австралии, Океании и Антарктиды.

Внешний вид

Личинки поденки небольшие, около 20 мм длиной, с длинным брюшком, на последнем сегменте которого расположены три хвостовые нити, выполняющие функцию плавника. По бокам находятся жаберные листки. Ротовой аппарат насекомого отлично развит и относится к грызущему типу. Четко обозначены зачатки крыльев. Три пары конечностей хорошо приспособлены для рытья. 

Характерным признаком бабочки-поденки являются три тонкие длинные хвостовые нити на конце брюшка. На голове бабочки-однодневки имеются тоненькие усики и довольно большие глаза. У самцов каждый глаз делится на две части. В итоге получается четыре органа зрения, два из которых смотрят вверх, а два — по сторонам. Это помогает насекомому в выполнении его брачных функций.

У поденки четыре тонких и прозрачных перепончатых крылышка. Задние всегда значительно меньше передних, а иногда вообще отсутствуют. Длина передних крыльев соответствует размерам тела. Их размах достигает 45 мм. Три пары тоненьких ножек практически не функционируют.

Особенности размножения

Размножению бабочек-поденок предшествует их массовый вылет с роением насекомых, в ходе которого и происходят встречи полов. При этом самки, быстро махая крылышками, поднимаются вверх и затем, замерев, начинают падать вниз. Подлетевший самец оплодотворяет ее и погибает. Самки откладывают яйца прямо в воду, при этом размеры кладки могут быть самыми разными.

Личинка

Развитие поденки

Сначала из яиц появляются личинки первого возраста. Развитие потомства происходит в течение двух лет. После каждой очередной линьки, которых бывает до сорока, личинки все больше приближаются по своему внешнему виду к взрослой особи.

Предпоследняя фаза — субимаго — протекает уже на суше. Насекомое еще плохо летает. На крыльях присутствует довольно сильное опушение, делающее их матовыми. Несколько часов спустя происходит завершающая линька, в результате которой в мир приходит взрослая половозрелая поденка.

Чем питаются личинки поденок?

По своему образу жизни личинки относятся к роющим формам, прорывая внушительные ходы в илистом дне или глинистых берегах рек. Попавшие в такой лабиринт водные беспозвоночные становятся добычей маленьких хищниц. Кроме того, личинки поденки питаются всевозможными разлагающимися остатками. 

Поиск и добывание поденки

Глинисто-илистое дно в сочетании с проточной водой – самое подходящее место обитания личинки. Чтобы узнать, где здесь поденка, нужно зачерпнуть и разобрать донный ил. О присутствии насекомого в прибрежной зоне говорят и многочисленные отверстия – ходы личинок.

Для поиска и добычи личинок поденки рыбаки пользуются специальным черпаком из стальной сетки с диаметром ячеек до 5 мм, зафиксированном на длинном шесте. Иногда, если позволяет глубина реки и берег, можно обойтись и без шеста.

В половодье больше подойдет промывочное ведро из металлической сетки. Собранный им донный грунт поднимается на берег. После его промывки личинок нетрудно выбрать: потревоженные, они активно двигаются, окончательно выдавая себя.

Для ловли кружащих над водой насекомых прекрасно подойдет сачок для бабочек. В темное время суток насекомые часто летят на огонь и большими скоплениями роятся у костра. Случается, что они подлетают так близко, что их крылышки подгорают. Бабочки падают на землю, и собрать их не составит труда. 

Особенности рыбалки на поденку

Рыбалка на поденку, как, впрочем, и любая рыбалка, настоящее искусство. При ловле на бабочку лучше использовать болонское удилище без поплавка и грузика, а также  нахлыстовое, спуская насадку по течению.  

На личинку лучше рыбачить в проводку. Насадка забрасывается таким образом, чтобы она находилась чуть выше дна. Леска должна быть все время натянутой. На этот случай лучше взять 7-ми метровую маховую удочку со спортивным поплавком.

Рыбалка

Погибшую бабочку-поденку используют для рыбалки в качестве добавки к прикормке.

Хранение поденки

Личинки лучше использовать в «свежем» виде. Считается, что поклевок будет больше, если личинки собраны вблизи места рыбалки. Их держат в небольшой банке с водой где-нибудь в тени, не забывая периодически менять воду на более прохладную.

Бабочек хранят в банке, закрытой крышкой с отверстиями.

Заключение

Поденка— прекрасная наживка для рыбы. На нее ловят форель, карася, плотву, леща, окуня. Рыбацкое счастье переменчиво, но рыбака с поденкой оно никогда не обходит стороной.

фото ее и гусеницы, а также жизненный цикл

Американская белая бабочка (Hyphantria Cunea) – чешуекрылое летающее насекомое, внешний вид которого не вызывает особых опасений. Но на самом деле ее прожорливые личинки способны нанести вред всем фруктовым деревьям в саду.

В России это насекомое относится к категории карантинных. Поэтому при первых признаках его появления нужно принимать меры по уничтожению, иначе получить хоть какой-то урожай может стать невозможным.

Описание и внешний вид

Американская белая бабочка является представителем семейства медведиц. Это насекомое не крупного размера, длина тела едва достигает 10-16мм. Размах его крыльев составляет 25-35 мм. По своему строению мотылек особо не отличается от других бабочек. Характерной особенностью является белый окрас крыльев и тела с редкими черными или коричневыми точками. Усики темные со светлым налетом, у самцов они гребенчатые, у женских особей — нитевидные.

Тело американской белой бабочки состоит из трех отделов: головы, груди, брюшка. Также у насекомого есть три пары сегментированных конечностей. Голова малоподвижная, округлая с немного приплюснутым затылком. Глаза выпуклые цилиндрические. Они занимают большую часть боковой поверхности головы.

Брюшко у этих мотыльков удлиненно-цилиндрическое, покрыто светлым пушком. У самок американской белой бабочки, которые еще не сделали яйцекладку, оно имеет зеленоватый оттенок.

У вредителя две пары крыльев. Размер задних меньше, чем передних. Они покрыты плоскими чешуйками разной формы, которые пронизаны поперечными и продольными жилками.

Яйца — зеленоватые, но впоследствии приобретают грязно-серый оттенок. Личинки-гусеницы у американской бабочки при появлении имеют желтый окрас. При этом грудной отдел голова и конечности имеют более темный оттенок. На спине у личинки есть 2 ряда черных и желтых бородавок небольшого размера, которые полностью покрыты волосками. А по бокам туловища они расположены в 4 ряда. Длина личинок достигает 4 см.

Яйца

Непосредственно перед окукливанием гусеница американской бабочки становится бурого цвета, а бородавки на ее спине чернеют и по бокам туловища приобретают ярко-оранжевый оттенок.

Куколка у этого мотылька коричневая с 10-15 тупыми щетинками на конце. Она заключена в кокон серого цвета, длина которого достигает 1,5 см. Из куколки впоследствии появляется белоснежное имаго.

Образ жизни и ареал обитания

Родиной американской белой бабочки считается Северная Америка, за что она и получила свое название. В 1940 году вредитель был случайно завезен в Венгрию. А впоследствии он распространился на большую часть Европы и Евразии.

Ареал ее обитания постепенно увеличивается, так как это насекомое отличается повышенной выносливостью и способно перелетать на большие расстояния за короткий период времени. Также американская белая бабочка может попадать на новые территории, перемещаясь в коробках с зараженными фруктами.

Вредитель ведет ночной образ жизни, поэтому у него мало природных врагов. Данное насекомое не выживает при сильных морозах, поэтому оно не встречается в северных регионах. Зимуют куколки американской бабочки под корой деревьев, в опавшей листве, комьях земли, трещинах заборов, построек.

Активный лет американской белой бабочки начинается в период цветения яблонь, что обычно происходит во второй декаде мая. На Евразийском континенте за сезон обычно развивается два поколения этого вредителя. Второй раз бабочки начинают летать с середины июля и до конца августа.

Жизненный цикл и размножение

Процесс развития зародыша американской бабочки в яйце длится 6-15 дней, в зависимости от внешних факторов. По истечении этого времени появляется гусеница. Это может произойти только при определенных условиях: влажность воздуха 50%и температура не ниже +120С. В противном случае личинка погибает.

Гусеницы американской бабочки характеризуются повышенной прожорливостью. Уже через пару часов после выхода они начинают активно есть, сметая все на своем пути. При этом они также одновременно подготавливают гнезда для жизни, где и обитают первые 5 недель.

Повзрослев, личинки распространяются по всему дереву в поисках пищи. Это стадия развития насекомого может длиться 38-57 дней. При температуре выше +220С процесс значительно ускоряется. На скорость развития личинок влияет и питание. Ускоряется оно при поедании листьев шелковицы, грецкого ореха, клена.

Гусеницы

Для окукливания будущие бабочки подыскивают сухое, теплое место подальше от солнечных лучей. Поэтому забираются под кору деревьев, в растительный опад, верхний слой грунта. По истечении 20 дней из куколок появляются половозрелые особи.

Продолжительность жизни самок 11 дней, а самцов – 4 дня. За это время они спариваются и самки делают яйцекладку с обратной стороны листьев. Женские особи первого поколения способны на протяжении всего жизненного цикла вывести 1,5 тыс. яиц, а второго – 2,5 тыс.

Какой вред наносят?

Взрослые вредители не едят, и у них полностью отсутствует ротовой аппарат. Вред садовым культурам наносят гусеницы американской бабочки, которые полностью съедают листья. Личинки атакуют практически все фруктовые деревья в саду. Излюбленным их лакомством являются листья яблони, груши, шелковицы, сливы.

Что происходит с пораженной культурой?

Пораженное растение значительно ослабевает, страдает его внешний вид, урожайность резко снижается. Этому вредителю свойственно создавать колонии. При массовом размножении гусеницы объедают практически все листья на дереве, а его ветви оплетают паутиной. Это приводит к резкому снижению иммунитета растения и морозоустойчивости, что вызывает впоследствии гибель.

Меры борьбы

При появлении первых признаков американской бабочки в саду нужно принимать срочные меры по ее уничтожению. Рекомендуется использовать комплексные меры борьбы.

Механический способ

В первую очередь необходимо удалить с дерева паутинные гнезда гусениц и сжечь их. Такую процедуру нужно делать регулярно не реже 1 раза в неделю, чтобы не допустить массового размножения американской белой бабочки.

Поздней осенью следует удалить отставшие участки коры и опавшую листву под деревьями. Весь этот растительный опад нужно сжечь, так как в нем могут зимовать куколки американской белой бабочки.

Гнездо

Бороться с вредителем следует и весной. В это время необходимо установить ловчие пояса от зимующих в почве особей. Механический способ борьбы подразумевает и сбор гусениц американской белой бабочки, когда они собираются в группы после дождя или ночью.

Биологический способ

Справиться с проблемой помогают и специальные биопрепараты, которые можно использовать на протяжении всего периода вегетации. К их числу относится Битоксибациллин, Лепидоцид.

Основой их являются жизнеспособные споры, оказывающие губительное действие на личинки вредителя. После поедания обработанных листьев гусеницы перестают двигаться, чернеют и погибают. Недостатком биопрепаратов является то, что они смываются дождем, а также при массовом размножении не способны устранить проблему.

Народные средства

Для борьбы с американской бабочкой можно использовать и народные средства. Одно из них заключается в том, чтобы расставить под пораженным деревом бочки, наполненные водой, через каждые 10 см. По краям их нужно повесить черные шланги длиной 1,5 м. В жаркие периоды гусеницы спускаются к воде, и в поисках укромного места для окукливания, заползают внутрь шлангов. Впоследствии их нужно достать и уничтожить.

Также для борьбы с вредителем можно подвесить на ветках дерева емкости, наполовину наполненные пивом, так как его запах привлекает личинок.

Химические средства

Для уничтожения американской белой бабочки необходимо применять и химические препараты. Опрыскивать ими деревья рекомендуется до начала цветения и по его окончанию, а также в период формирования плодов, но с учетом срока ожидания до сбора урожая.

Действенные средства против этого вредителя:

  • Хлорофос;
  • Севин;
  • Дурсбан 480;
  • Рогор С;
  • Энтобактерин;
  • Каратэ 050ЕС;
  • Пиринекс 40.

Заключение

Американская белая бабочка, если своевременно не принять меры, способна уничтожить большинство деревьев в саду. Это насекомое отличается огромной жизненной энергией, и,чтобы справиться с ним, нужно начинать борьбу при первых признаках его появления. Но при этом нужно действовать комплексно вместе соседями, чтобы не оставить вредителю никаких шансов на спасение.

Поденка и её личинка (бабка)

Подёнка в качестве приманки используется как сама бабочка подёнки, так и её личинка (бабка). Личинка бабочки поденки является одной из лучших наживок для ловли мирных рыб. Этих нежных и изящных насекомых можно часто увидеть летом, парящими, словно невесомые пушинки, над водной гладью озера или тихой реки.

Описание

ПодёнкаПодёнка (лат. Ephemeroptera — от греческого «ephemeron» — быстротечный, скоро проходящий, и «ptera» — крыло). Подёнки — древний отряд крылатых насекомых, включающий около 1500 видов, распространенных по всему земному шару кроме Гавайских островов в Тихом океане и острове Святой Елены в Атлантическом океане. Поденки образуются из личинок, обитающих в илистых и глинистых грунтах ниже уровня воды.

Характерными признаками подёнок являются три (реже две) тонкие длинные хвостовые нити на конце брюшка. Массовый вылет поденки происходит в середине лета в вечернее время и длится всего несколько дней. Вылетевшая поденка буквально заполняет все воздушное пространство над рекой и падает в воду словно хлопья снега, отчего и произошло ее второе название – метелица.

Личинка поденки, или “бабка” также является хорошей наживкой. Личинки обитают в глинистом грунте подводного берега или в густых переплетениях подводных растений. Личинки имеют белесую окраску, два усика спереди и три ворсистых хвостика сзади.

Отряд подёнки разделяет несколько семейств:

  • Семейство БАЭТИДЫ (Baetidae). Представители семейства живут в основном в стоячих водоемах и характеризуются направленными в стороны ногами.
  • Семейство ГЕПТАГЕНИИ (Heptageniidae). Личинки имеют умеренно вытянутое тело, сплющенное в спинно-брюшном направлении. Ноги у них длинные, цепкие, хвостовые нити длинные — эти личинки ловко ползают среди камней и подводных растений.
  • Семейство ПОДЕНКИ МАЛОЖИЛЬНЫЕ (Oligoneuridae). Личинки отличаются крупными размерами и сжатым телом, а хвостовые нити у них короткие, короче длины тела.
  • Семейство ПОДЕНКИ НАСТОЯЩИЕ (Ephemeridae). Их личинки имеют вытянутое цилиндрическое тело с сильными роющими ногами. Эти личинки роют себе ходы в глинистом грунте медленно текущих рек.
  • Семейство ПРОЗОПИСТОМЫ (Prosopistomidae). Личинки этого семейства отличаются очень широким листовидно сжатым телом, их жабры скрыты под боковыми выростами слившихся сегментов, так что у них образуется жаберная полость. Хвостовые придатки этих личинок напоминают вилочку низших ракообразных. Живут эти личинки в быстрых потоках под камнями.

В мире известно около 2000 видов поденок. В России отмечено около 250 видов, около 100 из них встречается в европейской части. У нас наиболее распространенные поденки относятся к семействам Двухвостые, Тонкожильные, Семидневные и Настоящие поденки. Самые многочисленные и наиболее мелкие двухвостые поденки. А самый крупный российский вид — поденка обыкновенная, длиной 15–20 мм, с коричневыми крыльями.

Поиск и добывание поденки

Личинка поденкиПримерно с конца июня начинается постепенный исход личинок из воды и появляются крылатые насекомые, напоминающие бабочек. Их воздушный танец невозможно спутать с танцем ни с одной другой бабочки: насекомое быстро взлетает вверх, затем плавно падает и взлетает снова. Танцует поденка на примыкающих к воде луговинах. Если случится увидеть такое, то вы уже будете знать, что в этой реке или ручье обитает личинка поденки. Чтобы узнать, где есть поденка, а где ее нет, нужно зачерпнуть и разобрать прибрежный ил. Иногда присутствие личинки можно обнаружить и без этого: в прибрежной зоне на глинистом дне видны многочисленные отверстия – это ходы личинок. Не любит личинка заводи и затоны, где вечный застой и нет хоть мало-мальского тока воды. Ил там зловонный, и бабка в нем не живет. Есть водяные ослики, личинки стрекоз, пиявки и т.д., а нимф поденок нет. В чистом песке бабки тоже нет, а если и есть, то очень мало. Больше всего ее на глинистом дне цвета темной охры. Там, где личинок много, набрать их не составляет особого труда даже без всякого вспомогательного инвентаря. Достаточно просто куска доски или крышки от канны, так как глубина норки не превышает 6 см. Выгребается жижа на берег и разбирается все это хозяйство, ополаскивая и смачивая водой. Личинок очень хорошо видно: их потревожили и они шевелятся, остается только собрать их в просторную емкость. При разборе надо быть аккуратным, как и со всякой живностью: многие безобидны, но есть и кусающие, такие, например, как водяной клоп гладыш. Его уколсильный и болезненный, как у осы. Его и называют водяной осой. Да и стекол сейчас везде полно, так что не расслабляйтесь.

Для намывки личинок удобней всего использовать специальный черпак из стальной сетки с диаметром ячейки до 5 мм и объемом до 4 л. Крепится он на длинном шесте, а если позволяет берег и вода, то можно и без шеста. По большой весенней воде незаменимо промывочное ведро из сетки вроде тех, что пользуют мотыльщики. Его забрасывают в воду на крепкой веревке и начинают подтаскивать к берегу короткими рывочками. Ведро поначалу скользит по дну, но через пару рывков заглубляется в ил, и вы не спеша подтягиваете его на себя. По тяжести можно понять, что ведерко наполнилось, тогда можно смело вытягивать его из воды. В нем же и промывают содержимое, потом высыпают остаток и выбирают нимф. Можно взять и обычное металлическое ведро и проделать все точно так же. После того как вытащите его на берег, вываливайте содержимое и разбирайте, смачивая водой. На больших реках без ведра вообще не обойтись, так как личинка находится в удалении то берега, на глубине от 1,5 до 4 м.

Поденка для ловли

Как наживка для рыбалки используется муха поденка (вылетевшую особь) и ее личинка.

Первую собирают в период вылета, на нее хорошо клюет плотва, лещ, язь, голавль. Хранится она недолго, быстро высыхает и крошится. Можно замедлить ее порчу, поместив в холодильник.

Для ловли на насекомое используют небольшие крючки. Насаживают мушку поденку по две штуки, жало пропускают через грудку.

Погибшую поденку также используют для рыбалки, но только как добавку к прикормке.

Особенности рыбалки на подёнку

Для ловли используют короткие (~ 3 м) бамбуковые удилища, имеющие жесткую вершинку. Леску применяют 0,5…0,4 мм и отрезком больше длины удочки на ~ 0,6 м. Поплавок используют средних размеров, белый (хорошо заметен ночью), пенопластовый; леску в нем зажимают гусиным пером. Груз – овальный, круглый, массой 10…5 г. Крючки обязательно острые, с удлиненным цевьем, среднего размера; обязателен поводок ~25 см, обычно, из лески (подходит 0,2…0,3 мм).

Ловить рыбу на поденку выезжают глухой ночью. Лодку стопорят у «заездки», ставя ее поперек течения, со стороны наката воды. Прямо рядом с бортом лодки, за прикол, бросают 2…3 шара прикормки из сухих мушек, смешанных с глиной.

Приманку из нескольких поденок одевают на крючок; снасть забрасывают в воду и проводят так, чтобы наживка перемещалась чуть выше дна. Леску, из-за темноты, удилищем держат внатяжку. Поклевки определяют по толчкам, которые передаются руке; иногда ее можно ощутить по появившейся тяжести на леске.

Разные рыбы «берут» по-разному. Поплавок может задержаться на месте или уйти под воду (так клюет голавль, язь, сырть), в сторону (это может быть сом), начать мелко подрагивать (обычно так делает подлещик), лечь на поверхность воды (это показывает, что клюнул крупный лещ). Определить, что клюет и какого размера обычно трудно, поэтому с собой лучше иметь подсачек.

Самое удачное время для такого способа рыбалки – до 3-х первых дней с момента вылета поденки. Затем его интенсивность ослабевает и возобновляется позже, как закончится вылет мушки (ждут 2…3 недели).

Хранение поденки

Добытых из глины личинок опускают в баночку с водой, которую приходится часто освежать. Для сохранения «бабки» в живом виде ее на два-три дня помещают в сухие опилки и ставят в прохладное место.

Видео о подёнке