Где водится судак в россии: Судак – морская или речная рыба, нерест, где обитает и ловится хищник

подробный обзор, где живет, чем питается, повадки, образ жизни

Судак — средних размеров рыба из семейства окуневых. Своей удлиненной формой тела похож на щуку, поперечными полосами на боках напоминает окуня, имеет по два клыка на нижней и верхней челюстях, за что получил у рыболовов прозвище клыкастый. Судак является одной из самых популярных рыб у рыболовов, ловящих на спиннинг, троллинг или на живца. Мясо судака считается диетическим, из-за высокого содержания белка и низкого содержания жиров. Из судака готовят большое количество самых разнообразных блюд, сам известным из которых является заливное из судака. Расскажем об этой рыбе подробнее.

Внешний вид

Тело судака

Судак имеет стройное, прогонистое, вытянутое, с чуть сдавленными боками тело, которое покрыто мелкой и твердой чешуей, надежно защищающей тело судака от всевозможных травм и зубов других хищников.

Длина головы судака больше высоты тела или равна ей. У судака вытянутое, заостренное, коническое рыло. Рот конечный, большой.

судак

Жаберные крышки состоят из трех пар: подкрышки, межкрышки и предкрышки. Такое устройство жаберных крышек обеспечивает судаку надежную систему открытия и закрытия жаберных щелей.жаберных щелей. примерно 20 эластичных лучей. Между лучами спинного плавника натянута пленка с темными крапинками. Спинной плавник судака в развернутом виде напоминает спинной плавник окуня, и не уступает ему по жесткости.

Хвостовой плавник судака симметричный с мощными лопастями, размеры и мощь хвостового плавника позволяют судаку развивать высокую скорость.

На нижней части тела судака расположены парные грудные и брюшные плавники, а под хвостом судака расположен анальный плавник. Все эти плавники имеют острые шипы, которые надежно защищают судака от врагов. Цвет плавников серый с грязно-желтоватым оттенком.

Пищеварительная система

судак

Вся пищеварительная система судака рассчитана на хищный образ жизни. Судак заглатывает свою добычу целиком. Глотка, пищевод и желудок судака очень прочны, растяжимы и эластичны. Все органы судака компактно размещаются в верхней части туловища, ближе к голове, при этом брюшная область остается фактически свободной. Когда судак заглатывает свою добычу, желудок растягивается, занимая свободное до этого пространство в брюшной части туловища. Проглотив добычу судак ждет когда она полностью перевариться, только после этого он возобновляет свою охоту.

Окраска тела

Окраска тела судаков, живущих в разных водоемах, значительно различается. Обычно судак имеет серовато-оливковую расцветку туловища, с 8-12 темно-бурыми полосами по бокам и серовато-белым брюхом со слабой желтизной. Жаберные крышки и бока судака могут отливать золотистым цветом.

судак

Часто встречаются судаки имеющие светлый цвет чешуи соломенно-желтого оттенка, с очень слабовыраженными бледно-коричневыми полосами, которые скорее похожи на пятна, чем на полосы.

В глубоких водоемах, с холодной водой, темным дном и недостатком солнечного света встречаются судаки более темной окраски. Спина у таких судаков практически однотонно черного цвета, бока темно бурые, на которых едва различимы темные полосы.

Зрение, органы чувств

Зрение является для судака главной системой восприятия окружающего мира. Глаза у судака крупные, круглые, выпуклые, с бурой радужной оболочкой. Глаза судака приспособлены прекрасно видеть окружающую обстановку в сумерках и ночью. Кроме обладающих высокой светочувствительностью фоторецепторных клеток сетчатки, глаза судака имеют особый сосудистый слой — тапетум, который расположен за сетчаткой и состоит из плоских клеток, наполненных гуанином, органическим веществом отражающим свет.

Лучи света проходя сквозь сетчатку, отражаются от клеток тапетума, как от зеркала и вновь попадают на сетчатку, повторно стимулируя фоторецепторные клетки сетчатки.

Такое устройство зрения судака, повышает его чувствительность, позволяя судаку видеть в условиях слабой освещенности, кроме этого благодаря тапетуму глаза судака светятся в темноте. Благодаря своему зрению, судак хорошо видит в темноте, но не любит яркого солнечного света и плохо различает цвета.

судак

Важным органом чувств для судака является орган боковой линии, которая позволяет судаку улавливать малейшие колебания воды и точно определять расстояние и направление от источника этих колебаний. Боковая линия начинается у судака от жаберных крышек и идет по всему телу, вплоть до хвоста, она представляет собой канал с чувствительными клетками, который связан с внешним миром маленькими отверстиями. О важности боковой линии для судака, говорит тот факт, что судак полностью потерявший зрения, способен выжить полагаясь только на информацию поступающую ему от боковой линии.

Судак обладает хорошо развитым обонянием. В передней части головы, под каждым из глаз у судака имеются по два отверстия, это ноздри, от которых идут проходы к внутренним органам обоняния.

Судак обладает хорошим слухом, он способен хорошо слышать звуки раздающиеся на берегу водоема, например шаги человека. Звук передается через кости черепа в правый и левый слуховой сенсоры.

Судак также как и другие рыбы обладает органом вкуса, чувствительные клетки которого расположены в пасти судака и органами осязания, чувствительные клетки которого расположены по всему телу рыбы.

Пасть, клыки и зубы судака

судак

Судак обладает большой пастью, в раскрытом состоянии она своей шириной и зубастостью напоминает щучью. На верхней и нижней челюсти судака имеются по два клыка. Из семейства окуневых только два вида имеют клыки — судак и китайский окунь (ауха).

Размеры клыков у самца судака крупнее, чем у самки, что является отличительным половым признаком. Между клыков и за ними расположены мелкие, острые, конические зубы. Все устройство челюстно-зубного аппарата судака предназначено для захвата и удержания добычи.

Возраст и размеры судака

судак

Судак самая крупная рыба в семействе окуневые. В благоприятных для него условиях, судак может вырасти до 140 см длиной, достигая при этом веса в 15-18 кг. Максимальная продолжительность жизни судака 14-15 лет. Но рыба таких размеров встречается крайне редко, судак весом от 4 кг уже считается очень хорошим трофеем.

Родственники судака

Морская форма судака, являющаяся предком современного судака, возникла в период олигоцена, от 34 до 24 миллионов лет назад.

Первые пресноводные судаки появились на территории Сибири в эпоху плиоцена, от 5,3 до 3 миллионов лет назад. Найденные учеными окаменелости указывают на то, что за последние 3 миллиона лет судак практически не изменил своего внешнего вида, по сравнению со своей предковой формой.

судак

Судак входит в семейство окуневых, в которое кроме него входят такие хорошо известные рыболовам рыбы, как окунь и ерш. В семействе окуневых судак входит в обособленный род Судаки.

В род Судаки входят 5 биологических видов:

  • Обыкновенный судак -самый широко распространенный и самый известный вид. Научное латинское название этого вида: Sander lucioperca.
  • Светлоперый (желтый) судак — свое название получил за светлый окрас плавников. Научное латинское название этого вида: Sander vitreus.
  • Канадский судак — североамериканский вид судака, встречается в реке Святого Лаврентия, ее притоках и озерах входящих в эту речную систему. Научное латинское название этого вида: Sander canadensis.
  • Морской судак — единственный вид среди судаков, который постоянно живет в соленой морской воде, а не в пресноводных водоемах. Обитает в Каспийском море и прибрежных участках западной части Черного моря., не заходит в пресные воды. Морской судак относительно небольшая рыба, он достигает максимальной длины в 50 см, и максимального веса в 2 кг. Научное латинское название этого вида: Sander marinus.
  • Волжский судак (берш) — уменьшенная копия обыкновенного судака, достигает максимальной длины 45-50 см, и максимального веса 2-2,5 кг. Встречается в реках бассейнов Черного, Каспийского и Азовского морей. По внешнему виду очень похож на судака обыкновенного, но в отличии от него имеет более темные и четче очерченные полосы, у берша нет клыков, голова у берша короче и шире, берш имеет более крупную чешую. Научное латинское название этого вида: Sander olgensis.

Распространение

судак

Судак распространен в средних и крупных реках Евразии. Судак водится в реках бассейнов Черного, Каспийского, Азовского, Балтийского морей. В Западной Европе судака можно встретить во всех крупных европейских реках. Севернее 64 градуса северной широты судак встречается редко. Больше всего судака встречается в крупных реках: Волге, Урале, Дону, Оке. Судак часто встречается в озерах и крупных водохранилищах.

Места обитания судака

Судак любит большие водные просторы и очень требователен к чистоте и количеству кислорода в воде, поэтому избегает водоемов с застойной водой, где нет течения. Главным условием существования судака в водоеме является наличие чистой проточной воды, в тех водоемах где нет проточной воды и нет источников или ключей впадающих в водоем, не будет и судака.

Судак предпочитает жить в больших и полноводных реках, выбирая в них места с каменистым, хрящеватым или песчаным дном. В реках судак предпочитает придерживаться глубоких мест: ям, омутов, крутояров. Судак любит держаться в тех местах, где глубина резко меняется, на так называемых свалах глубин, на русловых и ближних бровках. Судак любит держаться в коряжниках, среди поваленных деревьев и кустов.

судак

Мелкие судаки часто стоят на неглубоких местах. Для охоты судаки вечером и утром выходят на мелководные участки реки, песчаные косы, где охотятся на мелкую рыбу.

Судаки могут жить не только в реках, но и в больших и глубоких озерах и водохранилищах с проточной водой. Здесь он тоже придерживается наиболее глубоких мест, участков затопленного русла реки, бывших оврагов, глубоких ям и участков захламленных корягами.

И в реках, и в водохранилищах судак любит прятаться в неестественных укрытиях, образовавшихся на дне водоема, это могут быть затонувшие лодки, железобетонные сваи, конструкции обрушенных мостов или железнодорожные шпалы.

Судак оседлый и полупроходной

Обыкновенный судак является пресноводной рыбой, но существует в двух формах: жилой-речной-оседлой и морской-полупроходной.

Жилая-оседлая форма судака всю свою жизнь проводит в реке, здесь же он и размножается.

судак

Морская-полупроходная форма судака основную часть своей жизни проводит в море, чаще всего в малосоленой части Азовского или Каспийского морей. Здесь судак кормиться тюлькой, бычками и чехонью. Благодаря обилию и разнообразию добычи, добываемой судаком в море, полупроходной судак растет быстрее и обычно значительно крупнее оседлого. В момент нереста, в марте-апреле месяце, полупроходной судак заходит в реки и поднимается вверх по течению. Чаще всего икрометание полупроходного судака происходит на небольшом удалении от моря. После окончания икрометания, в апреле-мае, полупроходной судак возвращается в низовья реки, на опресненные участки морей.

Образ жизни судака

Судак предпочитает вести стайный образ жизни. Мелкий судак держится большими стаями. Судаки весом 800-900 грамм держатся стаями по 10-30 рыб. Более крупные судаки держатся, еще более мелкими стаями. Почти всегда действует правило: чем крупнее судак, тем меньше стая. Самые крупные судаки держатся и охотятся в одиночку.

Поздней осенью судаки скатываются на большие глубины до 10-12 метров, для зимовки, собираясь для этого в большие косяки. Время сбора судака в большие косяки совпадает по времени с пожелтением листьев березы. Во главе косяка располагаются самые крупные особи, а замыкает косяк самые мелкие судаки, зимующие в первый раз. Зимними стоянками судака служат наиболее глубокие участки водоема. Косяк держится вместе до нереста, затем распадается на отдельные стаи и группы.

судак

Максимум активности судак проявляет в вечернее и ночное время, днем предпочитая держаться в глубоких местах водоема. В дневные часы судак находится преимущественно в состоянии покоя.

Судак и щука часто сосуществуют в одном водоеме, при этом редко пересекаясь друг с другом. Щука ведет охоту в светлое время суток, чаще всего в полводы или у поверхности, судак же охотиться в основном ночью и чаще всего около дна.

Чем питается судак

Судак типичный хищник. Только появившаяся на свет личинка судака питается зоопланктоном: диаптомусами и циклопами, личинками насекомых и донными беспозвоночными.

Достигнув размера 20-30 мм судак начинает питаться личинками и самыми мелкими мальками других рыб.

Подросший до 500 грамм судак питается главным образом мелкой рыбой. Взрослые судаки любого размера, вплоть до трофейных экземпляров, предпочитают питаться мелкой рыбой неширокой формы, длиной 8-9 см. В основном судак питается: уклейкой, пескарями, бычками, мелкой плотвой, тюлькой.

судак

Жилые и полупроходные формы судака имеют одинаковый рацион, но судаки живущие у впадения рек в море имеют больший выбор питания и их добыча, как правило, крупнее, поэтому полупроходные судаки растут намного быстрее.

После того как судак поймал и заглотил свою добычу, он встает в укрытие, около камня или коряги и ждет пока заглоченная им добыча не переварится, только после этого он возобновляет свою охоту. Судак очень аккуратен в заглатывании своей добычи, ведь не рассчитанная по размеру или неправильно проглоченная добыча может застрять в его узкой глотке.

Взрослый судак по прожорливости превосходит даже щуку и окуня, в благоприятных условиях он может вырасти за 2 года до веса в 1 кг. Для увеличения массы на 1 кг судак должен съесть около 3,3 кг рыбы.

Как охотиться судак

Судак является типичным хищником, основу его питания составляют мелкие рыбы разных видов. Судак использует в охоте на добычу два разных способа: из засады и в угон.

При охоте из засады, судак укрывается за какой-либо неровностью дна, корягой или камнем, лежащими на дне, поджидая свою добычу, пока она не окажется на расстоянии броска от него.

При охоте в угон, судак патрулирует свои угодья, передвигаясь вдоль бровок и крутых свалов в глубину, от одного укрытия к другому. Как только на пути судака встречается добыча, он стремительно атакует ее стремительным броском.

судак

Преследуя уклейку или какую-либо другую рыбу, судак в азарте преследования, выскакивает на мелкое место или даже на песчаный берег. Побарахтавшись, судак скатывается обратно в воду, но случается, что у него это не получается и тогда он либо попадает в руки человека или просто погибает на берегу.

Ночью судаки выходят на мелководья для охоты, устраивая так называемый «бой», с характерными судачьими всплесками. Судачий «бой» отличается от «боя» других хищных рыб. Судачий «бой» начинается как по команде, судаки начинают гоняться за уклейкой по всей поверхности реки или озера, судачий «бой» обычно длится 20-30 минут. Звук судачьего всплеска во время «боя» похож на звук камня брошенного в воду. Во время «боя» судак не берет никаких приманок, но как только бой заканчивается, судак начинает ловиться.

Размножение

Судак достигает половой зрелости и начинает участвовать в нересте в возрасте 4-5 лет. Самки созревают чуть раньше, самцы чуть позже. Судаки обитающие в северных, более холодных условиях созревают на 1,5-2 года позже.

Нерест судака происходит весной, при прогреве воды до 8—10 ˚С. В южных районах России это происходит в первых числах апреля, в водоемах Европейской части России в конце апреля, в северных районах страны во второй половине мая и даже начале июня.

Для нереста судак чаще всего выбирает мелководные места, которые хорошо прогреваются, обычно это песчаные отмели, каменистые гряды. Часто в таких местах имеются затопленные кусты, деревья, крупный мусор на дне. Глубина на месте нереста может быть от полуметра до шести метров.

судак

Во время нереста самец судака устраивает гнездо на дне, очищая своим брюшком и плавниками место будущей кладки икры от ила. Затем к гнезду подходит самка, она опускает голову и поднимает хвост, принимая почти вертикальное положение и выпускает икру. Самка стимулирует выход икры качающимися движениями хвоста. Самец кружит около самки и выпускает молоки. Икра, опускаясь в гнездо, успевает оплодотвориться.

Икра судака имеет диаметр икринки около 1-1,5 мм, она имеет желтоватый оттенок. Одна самка, в зависимости от своего размера, откладывает от 100 до 300 тысяч икринок. Оболочка икринок липкая, поэтому они надежно склеиваются между собой и прочно удерживаются в гнезде.

Самец судака, в отличие от самки, остается у гнезда и охраняет свое будущее потомство. Своими плавниками он увеличивает циркуляцию воды вокруг отложенной икры, тем самым обеспечивает доступ кислорода к каждой икринке. В случае гибели самца охраняющего гнездо, другой самец занимает его место и охраняет гнездо вместо погибшего. Самец судака, охраняющий гнездо, очень агрессивно встречает других рыб, в том числе судаков, пытающихся приблизиться к гнезду. Растопырив плавники и оттопырив жаберные крышки самец судака бросается на врага. Самец судака охраняет гнездо в течении 1,5-2 недель, пока из отложенной икры не появятся личинки судака.

Личинки и мальки судака растут очень быстро, в возрасте 1,5 месяца они уже достигают длины 7-8 см, а к осени имеют длину 14-17 см.

Ловля судака

Судак является как ценной промысловой рыбой, так и любимым многими рыболовами объектом любительской и спортивной рыбалки.

Судака ловят круглый год. Одним из лучших сезонов ловли судака является зима. Зимой судака ловят на блесны и балансиры. Многие рыболовы ловят судака зимой на тюльку. Для этого тюлька закупается заранее и до начала рыбалки хранится в холодильнике. Для ловли тюльку насаживают на крупную мормышку. Такой способ ловли может быть очень уловистым. Судак зимой малоподвижен, поэтому для успешной зимней рыбалки на судака рыболов должен хорошо знать водоем, где проводится рыбалка, точно знать места, где он может стоять: ямы, свалы глубин, бровки, коряжники. Зимой судак особенно любит стоять на бровках с резким перепадом глубины.

судак

С приходом весны начинается нерестовый жор, судак в это время набирает вес перед нерестом. Во время преднерестового жора можно с успехом ловить судака на спиннинг на джиговые приманки или на туже тюльку. В период нереста и некоторое время после него судак не ловиться, а чуть позже начинается посленерестовый жор. В целом весна непростое время для ловли судака, рыболову постоянно приходится искать места стоянок судака и подбирать работающие приманки.

С началом теплого сезона наступает наиболее популярное среди рыболовов время ловли судака. В это время судака ловят на спиннинг, троллинг, на живцовую донную снасть и бортовые удочки.

Спиннинг является одним из самых популярных способов ловли судака, так как ловля судака чаще всего ведется на приличных глубинах, на расстоянии от берега, при ловле судака на спиннинг желательно использовать лодку. Некоторые рыболовы ловят судака с причалов, набережных, мостов или крутых обрывов, но во много раз лучше ловить судака с лодки. При ловле судака на спиннинг используются самые разные спиннинговые приманки: вращающиеся и колеблющиеся блесны, воблеры, но лучше всего судак ловится на джиговые приманки. При ловле судака на спиннинг нужно делать сильную, энергичную подсечку, чтобы крючок приманки мог пробить жесткое небо судака.

Ловля судака троллингом в последние годы становится все более популярной среди рыболовов нашей страны. Троллинг можно назвать осовремененным старинным методом ловли судака на дорожку. Ловля судака троллингом эффективна с весны по осень. В качестве приманки при ловле судака могут использоваться как блесны, так и воблеры. Воблеры особенно эффективны. Основа успешной ловли судака троллингом это правильный выбор приманки и глубины, на которой ведется ловля.

судак

Очень популярным способом ловли судака является ловля на донную живцовую снасть. На такую снасть можно ловить судака весь сезон открытой воды, с начала весны до конца сентября, то есть до тех пор пока судак не уйдет на зимовку на большие глубины. Для ловли используют обычную донку с грузом 100-150 грамм. На крючок насаживают живца долго не засыпающего на крючке, для этой цели хорошо подходят: пескари, плотва, уклейка, караси. Оптимальная длина живца 6-8 см.

Некоторые рыболовы ловят судака с лодки на бортовую удочку, насаживая на крючок точно такого же живца. При ловле судака на бортовую удочку можно медленно поднимать живца ступенькой и резко опускать его на дно. Живца можно насаживать на мормышку или джиг головку.

Каким бы способом рыболов не ловил бы судака, лучше всего он ловится два раза в сутки. Лучшее время для ловли судака начинается с самой утренней зори и продолжается до полного восхода солнца. Днем судак ловится значительно хуже. Хорошая ловля судака возобновляется с вечерней зори и продолжается примерно до 12 часов ночи. Именно в утренние и вечерние часы судак подходит на мелководные места, ближе к берегу, а также на каменистые гряды, галечные и песчаные отмели, двигаясь при этом вдоль крутых свалов глубин и бровок затопленного русла.

Осень по праву считается самым лучшим и самым уловистым временем для ловли судака. Осенью судака можно ловить всеми доступными рыболовам способами: на спиннинг, троллингом, донными или бортовыми удочками, снаряженными живцом или мертвой рыбкой. Для успешной ловли рыболов должен хорошо знать места стоянок судака, постоянно экспериментировать с приманками и способами их проводки.

В кулинарии

Мясо судака считается ценным диетическим продуктом, благодаря высокому содержанию белков (18,4 грамма белков в 100 граммах продукта) и низкому содержанию жира (1,1 грамма жиров в 100 граммах продукта). Содержание белка в мясе судака превышает 18 %, оно содержит все 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми, то есть не синтезируются в организме человека. Кроме этого, мясо судака содержит большое разнообразие минеральных элементов, необходимых для нормального функционирования организма человека. Особо много в мясе судака фосфора, калия, йода, молибдена и марганца.

судак

Калорийность мяса судака составляет 84 ккал на 100 грамм.

В отечественных рыбных магазинах судак предлагается в неразделанном замороженном виде, либо в виде готового филе судака. Неразделанный судак стоит несколько дешевле, филе судака стоит несколько дороже. По ценам в рыбных магазинах судака можно отнести к рыбе со средней ценой.

судак

Судака можно готовить всеми возможными способами: варить из него уху, жарить, запекать, коптить и даже вялить. Особое блюдо, которое готовиться именно из судака это заливное. Заливной судак прекрасное блюдо, которое способно украсить любой праздничный стол.

Вам может быть интересно:

Судак 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Судак относится к лучеперым рыбам средних размеров. Зоологи определяют их к семейству окуневых. Эти представители морской флоры и фауны являются объектом рыбной ловли в промышленных масштабах. Именно этот вид рыбы является основой приготовления многих блюд. Данные представители семейства окуневых обитают повсеместно, широко распространены на территории России, а также в самых разнообразных регионах Европы и Азии. Распространены преимущественно в пресных водоемах. Рыбаки вылавливают судака в любое время года, вне зависимости от температуры и погодных условий.

Происхождение вида и описание

Фото: Судак

Фото: Судак

Судак относится к хордовым, выделены в класс лучеперые рыбы, отряд окунеобразные, семейство окуневые, род судак, вид обыкновенный судак. Любители рыбных блюд, приготовленных на основе судака не предполагают, что употребляют в пищу одного из самых древних представителей флоры и фауны, живущих на земле. Удивительно, но ученые полагают, что древние предки судака появились порядка 25 млн лет тому назад. Последние 4-5 млн лет существования они совершенно не изменились внешне.

Видео: Судак

Древними предками современного судака были рыбы, обитающие в морских глубинах. Периодом их появления называют период олигоцена, 33-23 млн лет тому назад. Многочисленные ДНК экспертизы обнаруженных останков позволили обнаружить, что современные судаки появились в период плиоцена предположительно 5.5 млн лет тому назад. Родиной современной рыбы считается Сибирь.

Многочисленные исследования позволили определить, что многовековая эволюция практически никак не отразилась на внешнем виде этой рыбы. Однако в процессе эволюции данный вид пресноводных представителей семейства окуневых существенно расширил регион своего обитания. С территории Сибири судак распространился практически по всему миру. Существует несколько видов судака. На территории Российской Федерации обитает три вида: обыкновенный, волжский и морской.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба судак

Фото: Рыба судак

Размер судака напрямую зависит от региона обитания. Средняя длина тела судака составляет 50-70 сантиметров, а масса 2-2.3 килограмма. У него длинное, вытянутое, сжатое с боков туловище. Характерным признаком данного вида рыб является строение ротового аппарата. У рыб имеется множество острых, клыкообразных длинных зубов, которые слегка загнуты вовнутрь ротовой полости. С помощью этих зубов судак прокалывает свою добычу при захвате. В промежутках между длинными клыками еще имеется множество маленьких зубчиков. Разрез ротовой полости доходит до уровня глаз.

Интересный факт: В некоторых регионах длина тела одной рыбы превышает метр, а масса более 15 килограмм.

На боковой поверхности головы расположены жабры. Жаберные крышки частично покрывают чешуя. Жабры могут быть красного, либо розоватого цвета. Окрас жаберных щелей не всегда равномерный. Глаза также имеют особенности строения. В них находится светоотражающий слой, который обеспечивает отменное зрение в темное время суток. Верхняя часть туловища в области головы, спины и хвостовой части имеет зеленовато-серый цвет, область живота грязно-белого цвета. Чешуя пересечена темными, практически черными полосками. Плавники в области спины и хвостовой части тела дополняют темные пятна. Анальный плавник отличается от других и имеет светло-желтый цвет.

В области спины расположены два плавника. Плавник, расположенный сразу за головой имеет острые лучи. Спустя небольшой промежуток на спине имеется еще один плавник, который несколько выше первого, и не имеет острых перьев. Морские рыбы имеют внешние отличительные признаки по сравнению с пресноводными. У них визуально меньше диаметр глаза и отсутствует чешуя в щечной области. Рыба от природы наделена очень острым обонянием. Она способна распознавать очень широкий спектр самых разнообразных запахов даже на большом расстоянии.

Теперь Вы знаете какая бывает рыба судак морская или пресноводная. Давайте же посмотрим, где проживает судак в естественной среде.

Где обитает судак?

Фото: Судак под водой

Фото: Судак под водой

Судак – объект рыбного промысла промышленных масштабов. Он широко распространен в Восточной Европе и различных регионах Российской Федерации. Наиболее оптимальная глубина, на которой судак ощущает себя комфортно – пять метров. В зимний период с наступлением холодов рыба опускается на дно, покрытое галькой, и ищет укрытие. Чаще всего это пень, коряга, или просто углубление в поверхности дна.

В качестве региона обитания рыбы предпочитают исключительно чистые пресные, или морские воды с высоким уровнем насыщения кислородом. Есть разновидности судака, например, черноморский, которые прекрасно уживаются, как в пресной, так и в соленой морской воде. Однако ни один из видов не станет проживать в загрязненных регионах или водах с недостаточным количеством кислорода.

Географические регионы обитания судака:

Не исключение многие крупные водоемы Восточной Европы, реки Беларуси, Украины, пресные водоемы различных регионов Азии. Некоторые виды обитают даже на территории Канады, Северной Америки. Встречается судак и в некоторых озерах Великобритании.

Такая широчайшая география распространения морского обитателя связана с тем, что в определенный период времени люди расселяли рыб по различным уголкам всего мира. Например, Можайском водохранилище, в озере Чербакуль Челябинской области, в водохранилище Московского канала, озере Балхаш в Казахстане, Иссык – куль в Киргизии рыба водится исключительно благодаря деятельности человека. Судак очень любит водоемы с галечным дном, глубинные участки рек и озер с чистой водой. На мелководье данный вид рыб не встречается.

Чем питается судак?

Фото: Судак в воде

Фото: Судак в воде

Судак относится к разряду хищников. Следовательно, их рацион полностью состоит из более мелких рыб или ракообразных. Мощные, загнутые вовнутрь клыки не оставляют никаких шансов. При захвате судак делает на теле жертвы смертельные проколы, а мелкие зубы ротовой полости намертво удерживают добычу, не позволяя ей выскользнуть.

Острое обоняние и отличное зрение позволяет судаку успешно охотиться и находить свою жертву даже в полнейшей темноте. Очень важно, чтобы форма объекта охоты имела длинное, вытянутое тело. Только в этом случае судак сможет без труда проглотить добычу.

Что служит кормовой базой рыбы:

  • пескарь;
  • корюшка;
  • бычки;
  • ерши;
  • мелкие моллюски;
  • снетки;
  • окуни небольшого размера;
  • хамсу;
  • уклейка;
  • ельца;
  • ракообразные;
  • лягушки;
  • речная минога.

Судак считается искусным охотником. Он использует особую тактику ведения охоты. Ему несвойственно преследовать свою жертву. Он использует выжидательную тактику. Чаще всего хищник маскируется и остается неподвижным до тех пор, пока добыча не окажется в зоне его досягаемости. Тогда он молниеносно набрасывается на нее из своего укрытия. Молодняк может питаться не только мелкими рыбешками и моллюсками, но и различными видами насекомых – мотылями, пиявками, различными личинками, и т.д.

Судак является довольно прожорливым хищником. Активно охотиться и в ночное и в дневное время суток. Полностью насытившись, он прячется в выбранном укрытии и отдыхает во время переваривания пищи. Наиболее активен хищник с наступлением весны и до середины осени. В этот период времени ему требуется особенно много пищи. В стальное время активность судака снижается, и он потребляет меньший объем пищи.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Речная рыба судак

Фото: Речная рыба судак

Чаще всего судак живет в составе стаи, хотя встречаются одиночные особи. Средняя численность рыб в одной стае – 25-40. Молодым рыбам свойственно образовывать довольно крупные стаи, численность которых может достигать сотни особей. Хищник наиболее активен в темное время суток, хотя днем также может охотиться. Судак довольно проворная и быстрая рыба, которая может развивать большую скорость.

Рыбы предпочитают обитать на глубине 3-5 метров, на мелководье практически не встречаются. С наступлением осени спускаются на дно и ищут укрытие, чтобы переждать морозы и холод. Перед этим рыбы собираются в многочисленные стаи в зависимости от возрастных категорий. Однако в спячку впадать им несвойственно. Во главе такой стаи располагается самая крупная и сильная особь. В конце стаи находятся самые молодые особи, для которых зимовка предстоит первый раз в жизни. После окончания зимы стая держится вместе вплоть до наступления нереста, затем расходится на более мелкие группы и расплывается в разных направлениях.

Судакам свойственно бояться солнечного света. Поэтому в период, когда солнце высоко поднимается, рыбы прячутся в местах, где прямые солнечные лучи их не достанут. Судакам несвойственно, как другим рыбам, играть в воде, плескаться, или выпрыгивать из нее. Он ведет скрытный, незаметный образ жизни. Судаки очень любят деревья с обильной листвой, которые упали в воду. Они всячески избегают, и практически никогда не водятся на территории морских глубин с илистым дном.

Для отдыха хищнику требуется совсем немного времени. Чаще всего, это всего несколько часов в сутки. Когда рыба насытилась, она прячется в надежном укрытии, и проводит там несколько часов в укромных местах – под корягами, камнями, и т.д. Судаки могут мигрировать, при чем, на довольно большие расстояния.

Социальная структура и размножение

Фото: Обыкновенный судак

Фото: Обыкновенный судак

Период размножения начинается в тот момент, когда вода достаточно прогреется. Средняя температуры воды должна достигать 9-10 градусов. На территории южной части Российской федерации брачный период хищника приходится на первую половину апреля, на территории европейских водоемах, где более мягкие климатические условия – в середине, или ближе к концу апреля, в северных регионах обитания – конец весны, начало лета. Нерест происходит на излюбленных и хорошо знакомых судаку участках, чаще всего на глубине 4-6 метров. В период нереста хищник выбирает места, в которых наиболее тихо и спокойно.

На период размножения рыбы собираются в небольшие группы, которые состоят из нескольких особей мужского пола, а также одной или двух особей женского пола. Перед тем, как отложить икру, самка находит подходящее место и с помощью хвоста очищает его. Также в качестве места для метания икры хвостом может быть сделана яма на дне водоема, которая имеет диаметр 40-60 сантиметров и глубину 10-15 сантиметров.

Метать икру особям женского пола свойственно исключительно на рассвете. Ранним утром самка принимает вертикальное положение, головной конец при этом опущен вниз. Судак считается довольно плодовитым видом морских обитателей.

Интересный факт: Одна особь женского пола, масса которой составляет 7-8 килограмм, способна отложить до 1 мл икринок.

Икринки имеют небольшой размер диаметром не более 1 миллиметра и светло-желтый цвет. Для оплодотворения отложенных икринок подходит самый крупный самец из стаи. Он в обильном количестве поливает молоками отложенную икру. К основным обязанностям особи мужского пола относится не только оплодотворение, но и обеспечение сохранности икры. В качестве охранника может подойти второй по величине самец стаи. Он никого не подпускает к кладке и вентилирует воду вокруг. Только когда молодняк выйдет из икринок, стражник покидает свой пост и удаляется.

После оплодотворения проходит примерно 10 суток, и на свет появляются маленькие рыбешки, размер которых не превышает 5-6 мм. Они не приспособлены к самостоятельной жизни и не могут сами питаться. Спустя 3-5 суток рыбки расплываются в разных направлениях и начинают употреблять в пищу планктон. Далее из личинок формируются мальки, внешний вид и форма тела которых напоминает взрослых особей. Темпы роста мальков зависят от условий обитания и объема кормовой базы. Период половой зрелости наступает в возрасте примерно 3-4 лет. Средняя продолжительность жизни судака – 13-17 лет.

Естественные враги судаков

Фото: Рыба судак

Фото: Рыба судак

В естественных условиях обитания у судака довольно много врагов. При чем, более крупные и быстрые морские хищники не прочь полакомиться не только взрослыми особями, но и мальками, и даже икрой. К тому же, в регионах естественного обитания, где недостаточно кормовой базы врагами хищника можно смело назвать основных пищевых конкурентов – верхогляда и ауху.

Стоит отметить, что в большинстве регионов, где обитает судак, он не испытывает сильной опасности и его численность не страдает от рыболовной промышленности, или от нападок естественных врагов. Этому способствует то, что рыбы держатся стаями, что повышает шансы на выживание.

Враги судака в дикой природе:

  • щука;
  • сом;
  • окунь крупных пород;
  • осман;
  • угорь.

Основное количество вышеперечисленных врагов представляет опасность исключительно для молодых особей или для кладок с икрой. Икрой также могут питаться водные насекомые, моллюски, ракообразные. Кладки разрушается в период водных штормов, резкой смены климатических условий. Стоит отметить, что к врагам хищника причислен человек и его деятельность. Он представляет опасность для численности рыб не только в качестве рыбака, но и в качестве разрушителя водной флоры и фауны. Человеческая деятельность загрязняет водные источники и приводит к гибели многих морских обитателей.

Популяция и статус вида

Фото: Судак в озере

Фото: Судак в озере

Исследователи выделяют несколько популяций. Одна из них – оседлый судак, который обитает преимущественно на одно территории. Ему свойственно покидать привычные регионы обитания только в случае загрязнения воды. В этом случае рыба уходит далеко на много десятков, а иногда и сотен километров.

Еще одна популяция хищников – проходной судак. Он обитает в водохранилищах, устьях рек и других пресноводных водоемах. С наступлением весеннего периода данная популяция хищников движется вверх по течению для метания икры. Миграция может происходить на несколько десятков и даже сотен километров. После это вновь возвращается снова на привычные и излюбленные места.

На сегодняшний день численность рыб в некоторых регионах стремительно сокращается. Речь идет в основном о морских видах судака. Причинами сокращения его численности являются загрязнение вод, браконьерство в особо крупных масштабах, а также резкая смена климатических условий в некоторых регионах. Наличие рыбы данного вида свидетельствует о настоящей природной чистоте водоема.

Охрана судаков

Фото: Судак из Красной книги

Фото: Судак из Красной книги

Морской судак, в отличие от пресноводного, является популяцией, численность которой неизменно сокращается. В связи с этим он занесен в Красную книгу Украины и охраняется законами и властями государства. В качестве мероприятий, направленных на охрану вида, относятся снижение объемов рыболовной промышленности в регионах, где численность судака снижается, а также сохранение чистоты водоемов и прекращение загрязнения вод.

Нарушение данных правил в определенных регионах уголовно наказуемо. Браконьеры могут подвергнуться административному наказанию, или даже уголовной ответственности. В регионах обитания судака комитет по охране природы постоянно проводит экспертизу для оценки качества воды.

Судак также является большим деликатесом. Во многих странах мира из него готовятся настоящие кулинарные шедевры. Мясо данного вида рыб обладает отменными вкусовыми качествами и легко усваивается.

Судак имеет отличительные внешние особенности, которые не позволяют спутать его ни с каким другим видом рыб. Они обладают отменным обонянием и специфическим строением ротового аппарата, благодаря чему считаются искусными и очень ловкими охотниками.

Дата публикации: 30.06.2019 года

Дата обновления: 23.09.2019 года в 22:33

Автор: Алексеева Инна

описание, места обитания, повадки, размножение…

Внешний вид.


Судак.  Судак легко узнаваем по его удлиненному телу и длинному, заостренному рыльцу, которое придает ему какое-то сходство с щукой, к которой он и приближен своей хищностью. Его челюсти внушительными клыковидными зубами, между которыми имеются мелкие зубы. Спина судака окрашена в зеленовато-серый цвет, брюхо белое, а на боках у него имеются большие буровато-серые пятна, которые образуют 8-10 поперечных полос. Хвостовой плавник, а так же и спинные покрыты темными пятнами. В окраске судака могут быть исключения. Так к примеру могут повстречаться и особо черные и наоборот светлые особи.
  По своим размерам судак первое место во всем отряде. Чаще всего встречаются особи от 70 и до 210 см, но в больших реках и озерах он вырастает до 90 см, и весит примерно 6,5-12 кг. Встречаются особи и более крупные, к примеру 15-18 кг, но такие гиганты уже в диковинку, и повстречать такого большой успех.

Распространенность судака.


Судак в водоеме.
  Коренное местообитание судака – это бассейн Азовского, Черного, Аральского и Каспийского морей, в них он водится в большом количестве. Но он так же порой встречается в Сибири. На севере России и в западных и юго-западных странах Европы он совсем не водится, замечается лишь в Реках Балтийского моря.
  Главное местообитание судака – большие и средние реки Восточной Европы, а так же большие озера (Ладожское, Селигер, Чудское и др.). Он предпочитает чистую и глубокую воду, именно поэтому в реке Москве он встречается либо в верхнем ее течении или же в нижнем, начиная с Угрешского монастыря. В небольших, запруженных речушках он держится как правило ниже плотины, в омутах, и гораздо реже в самих прудах, и то только в том случае, если они имеют песчаное дно. Вообще судак живет даже в копанных прудах с сильными ключами, но он все же избегает стоячей воды.
  Наиболее многочисленней судак в Азовском и Каспийских морях и низовьях рек в них впадающих. Судак не боится соленой воды, но он все же держится пресноводных участков этих морей. Хотя в Каспие он встречается в больших количествах и в чисто соленой воде.

Места обитания в водоеме.


Судак в водоеме.
  Большую часть года судак держится на дне и ведет оседлый образ жизни, в глубоких местах рек, с песчаным и хрящеватым дном и крутыми, обрывистыми берегами. На поверхность, а так же в заливы и на мель судак выходит только в сезон нереста, либо в погоне за добычей – чаще всего утром и вечером. В тихие и ясные вечера он может стаями гулять на поверхности. Вообще они предпочитают крепкие места, и поэтому в большинстве рек живут чаще всего в омутах, ямах с корягами и затонувшими суднами.
В свою очередь мелкого судака одно-двхгодовалого, можно повстречать в травянистых и мелких местах, совместно с окунем, такими же стайками.   Судаки среднего размера встречаются стайками в 5-10 штук, судаки покрупней предпочитают ходить в одиночку.
  Осенью судак, зимующий в низовьях рек, не уходит в ямы и не вступает в спячку, как это делают красные рыбы. Как правило он собирается большими стаями в устьях, и ожидает вскрытия воды, после чего уходит в реку. Теплой зимой движение судака вверх рек практически не прекращается, но в суровые зимы он заходит в реки только при оттепели.

Питание судака.


  Своей хищностью судак практически не уступает щуке, и превосходит окуня. Нередко он увлекшись охотой выскакивает на совсем мелкую воду. Он чрезвычайно проворен, силен и быстр, это, впрочем, видно по его наружности. Не дает он пощады и своим мелким собратьям, но из-за своей сравнительно неширокой пасти, он предпочитает более мелкую рыбку, такую как елец, уклейка, пескарь, или мелких щурят. Поймав добычу, он тут же уходит на глубину. Мелкий судак не прочь полакомиться червем и различными насекомыми, об этом говорит то, что он реже берет на малька и гораздо чаще на червя.

Нерест (размножение) судака.


  Нерест судака начинается после спада вод – в мае, даже в начале июня, к этому моменту у судака значительно отрастают клыки. Исходя из наблюдений, нерестится он долгое время, примерно 3-4 недели. Перед нерестом он покидает глубинные места, и выдвигается к травянистым берегам. В озерах и реках средней России он приступает к нересту в конце мая и в июне у заросших травой берегов, где их ловят бреднем, а иногда и вовсе бьют острогой. Сам процесс нереста проходит либо ночью, либо на заре.
Сам процесс нереста судака весьма оригинален. Перед нерестом они разбиваются на пары, самки становятся головой вниз, практически вертикально. А вовремя выпуска икры она не делает никаких резких движений, лишь слегка помахивает хвостом из стороны в сторону. Самец так же спокойно ходит вокруг самки и поливает вышедшую икру молоками. Пары мечущие икру как правило выбирают тенистые места у берегов, возле корней деревьев, хвороста, зарослей травы и т.п. Икринки, которые у судака средней величины насчитывают порядка 200-300 тысяч, они имеют желтоватый цвет и размер 1-1,5 мм.
  Отметав игру судак уходит на глубину, а проходной судак скатывается в море, в основном из-за того что не переносит мутной весенней воды. Точно так же и молодь, выклюнувшись из икры, в скором времени уходит в более глубокие места, где вода менее мутная.
Растет судак очень быстро, при хороших условиях обитания за год он набирает в среднем 650 грамм веса, а через два года его вес достигает уже килограмма.

Промысел (ловля) судака.


Промысел судака.
  В промысловом отношении, судак, совместно с лещом, после красной рыбы, составляет наиболее ценный товар с низовьев рек – Урала, Волги, Дона и Кубани.
  Самое большое количество судака добывают в нижнем течении Урала, Куры, Терека и Волги.
Мясо судака содержит малое количество костей, оно очень вкусно, к нему не так уж быстро приедаешься, а именно поэтому оно употребляется в большом количестве и имеет большую ценность.


Угроза размножения.


  Так как во время нереста судак подходит на мелководье, и в тихую спокойную погоду его очень легко увидеть в процессе нереста, многие особо ушлые рыболовы начинают браконьерничать. В это время его легко собрать неводом (не дав ему выметать икру), а так же наколоть острогой (при этом не всегда удается достать поврежденную рыбу из воды). Так же на его размножение оказывают влияние и погодные факторы. Такие как спад воды и ветер, способные оставить гибнуть на берегу еще не вылупившуюся молодь.

как выглядит, где водится, когда нерест судака

Содержание:

Судак на латыни — Sander lucioperca, это рыба из вида лучеперых рыб из семейства окуневых. Судак очень популярная рыба, легко узнаваемая по своему внешнему виду. Рыба судак обитает и водится во многих водоемах и акваториях. Эта рыба широко известна в гастрономическом плане своими вкусовыми качествами и существует большое множество различных рецептов приготовления. А так же многих рыбаков привлекает ловля этого хищника на рыбалке весной, летом, осенью и зимой, потому что найти и поймать его доставляет массу удовольствия. А если получится выловить большого и трофейного хищника, то и памятное фото с трофеем пополнит коллекцию рыболовных достижений.

Как выглядит рыба судак

Рыба судак легко узнается по своему продолговатому телу и длинному, заостренному рылу, придающему ему сходство со щукой, с которой он схож и своей хищностью. Челюсти у этого хищника из семейства окуневых оснащены сильными клыковидными зубами, между которыми находятся мелкие зубы. Судачье тело покрыто чешуей, спина зеленовато-серая, брюхо белое, на боках тела рыбы находятся большие буровато-серые пятна, которые часто образуют 7-10 правильных поперечных полосок, спинные плавники и хвостовой покрыты рядами темных пятен.

Судаки в разных водоемах могут отличаться друг от друга по цвету темными или светлыми оттенками, встречаются иногда большие рыбы и очень темного цвета. Отличают ходового морского клыкастого хищника от речного по цвету, морской всегда более светлее, но проведя некоторое время в реке, рыба судак принимает темный цвет. Вероятно так же, некоторые эти хищники, после нереста, становятся почти черными.

По величине своей рыба судак также занимает первое место в своем отряде. В большинстве случаев вес клыкастого бывает от 0,8 кг до 3,5 кг, но в больших реках, часто в низовьях, и в больших озерах он достигает иногда длины 90 см и веса 5-10 кг, и даже более. Бывают рыбины весом 12-16 кг, но такие большие экземпляры ловились редко и замечались только в устьях больших рек Днепра, Дона и Кубани.

Где обитает судак и водится

Главные места пребывания и места ловли клыкастого хищника, это большие и средние реки Восточной Европы, также большие озера Чудское, Онежское, Селигер, Ладожское и другие озера и пресноводные заливы морей. Места пребывания морского судака — это бассейны Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, в которых судак водится в большом количестве. Однако в Сибири, на севере России и в западных и юго-западных странах Европы эта рыба вовсе не водится и замечается, в небольшом количестве, только в реках Балтийского моря до реки Эльбы.

Всего многочисленнее судак обитает в малосоленых участках морей. Азовское и Каспийское моря и низовья рек, туда впадающих, доставляют главную массу этого хищника, и здесь эта рыба проходная, между тем, как выше в реках она встречается только оседлая. Судак рыба, которая вовсе не боится соленой воды и, хотя все-таки придерживается пресноводных участков этих морей, тем не менее, например, в Каспии, водится в большом количестве и в чисто соленой воде.

Клыкастый хищник любит глубокую, чистую и не мутную воду, и поэтому в реках и озерах усеянных фабриками и заводами, эта рыба встречается редко. В небольших запруженных реках и речках судак обитает преимущественно ниже плотин и в омутах, редко в самих прудах, и то если они имеют, хотя бы местами, песчаное дно.

Большую часть года судак рыба оседлая и держится на дне, в глубоких местах реки, с песчаным дном и обрывистыми берегами. На поверхность воды, также в заливы и на отмели он выходит только во время нереста или, гоняясь за добычей, обычно утром и вечером, в тихие и ясные вечера клыкастые нередко небольшими стайками плавают на поверхности.

Эти клыкастые хищники в небольших реках живут главным образом в омутах, на судоходных реках, выбирают ямы с корягами. Только мелкие судачки, возрастом один-два года, встречаются в неглубоких и даже травянистых местах, вместе с окунями, иногда в несколько сот штук, даже в реках, не особенно ими изобилующих. Средние судачки обычно ходят стайками по 5-10 штук, очень же крупные хищники ходят в одиночку и постоянного местожительства не имеют.

С наступлением весны главный судаковый ход бывает в средине, иногда в начале марта, в начале апреля идет уже поздний клыкастый хищник, смешанный с лещом. Судак всю зиму проводит в глубоких ямах, где и стоит искать клыкастого на зимней рыбалке, иногда выходит питаться на более мелкие места, но не часто. И потом уже чаще судачки выходят с глубин с приходом высокой воды, ближе к весне. А так же эта рыба зимой встречается в низовьях рек. Во время разлива рыба в реке в большом количестве входит и держится на пойме, где вода чище, чем в русле.

С середины или с конца лета начинается вторичный ход хищника из моря в устья рек, и в этот период, ловля судака на спиннинг бывает нередко изобильнее, чем в весенний период. Лишь только высокая вода в реке начнет спадать, судачьи стайки уже двигаются в реку, сначала в небольшом количестве, а потом по мере приближения к осени, судачий ход все более и более усиливается, приостанавливаясь только временно, при воздействии неблагоприятных ветров, и от сильных дождей, обусловливающих мутность воды.

Как известно, движение этого хищника, да и всех рыб в море, особенно на незначительных глубинах, до 7-8 метров, находится в полной зависимости от ветров. Вообще при южных ветрах, морянах, всегда весной, так и зимой замечается самый сильный ход этого клыкастого хищника.

Осенний клыкастый хищник, зимующий в низовьях рек, не ложится в ямы и не впадает в спячку подобно красной рыбе. Например, в Волге судачки обычно собираются густыми массами в устьях, менее чем на двухметровой глубине, и ожидают первой прибыли чистой воды, чтобы тронуться в реку. В теплые зимы и при продолжительных южных ветрах, движение клыкастых хищников вверх почти не прекращается, но в суровые зимы рыба входит в Волгу только при оттепелях.

Чем питается судак

Судачки растут очень быстро и при благоприятных условиях питания, например в устьях рек, и на взморье, за один год могут достигать по 600 грамм веса, а через два года — 1 кг веса. В разных местах интенсивность роста судачков разная, в плохих условиях, молодь судачья растет гораздо медленнее и в сентябре бывает чуть более 9 см.

Своей хищностью взрослый судак превосходит окуня и совсем не уступает щуке. Нередко хищник так увлекается погоней, что подобно окуню, выскакивает на мелководье, где вода не глубже 6-8 см. Судак рыба чрезвычайно прожорливая, сильная и быстрая в движениях, что видно и по ее наружности. Он не дает пощады даже собственному молодому поколению и поедает своих же мальков. Имея неширокую пасть, клыкастый хищник питается разной рыбой, всего более предпочитает ельцов, уклеек, корюшку, щурят и пескарей, избегая плоских и широких рыб, например подлещиков.

Схватив добычу, хищник быстро удаляется в глубину. Вообще, главная его пища, это мелкая рыба и мальки, только летом он ест еще раков и лягушек. Мелкие судачки больше предпочитают питаться червями и насекомыми, и иногда попадаются на удочку при ловле окуней или другой рыбы, схватив червя на крючке. Несмотря на свою хищную сущность, это очень смирная рыба.

Нерест судака

За исключением низовьев рек, где нерест судака начинается до разлива, иногда в конце марта, как например, в устьях реки Волги, все же основной нерест происходит после спада воды уже в мае и в начале июня, к этому времени у этих хищников отрастают два клыка.

Нерест судака продолжается довольно долгое время, 3-4 недели. С этой целью клыкастый выходит заблаговременно из глубины к травянистым берегам. Этот представитель семейства окуневых редко мечет икру в устьях и в пресноводных морских заливах, обычно икру мечет в мелких речках, протоках и затонах. В озерах и реках средней России судак нерестится у заросших берегов. Нерест совершается ночью, или на заре.

Судаки перед нерестом разбиваются на пары. Эти пары для нереста, обычно выбирают тенистые места у берегов, у корней деревьев, у хвороста и другие скрытные места. В этих местах, как не странно, они обустраивают себе гнезда на дне, которые выглядят, как углубление в дне, а вокруг сделан бруствер из мелких камней, ракушечника и всего что рыбы смогли намести хвостом и плавниками со дна.

Сам нерест совершается весьма оригинальным способом, самка становится головой вниз, почти в вертикальном положении, и во время выхода икры, не делает никаких сильных движений, какими обычно сопровождается этот процесс у других рыб, а только равномерно поворачивает хвостом, то в одну, то в другую сторону. Самец также тихо ходит вокруг и поливает икру молоками. В тихую погоду, во время нереста судака, можно часто видеть с берега многочисленные хвосты, торчащие из воды наружу, как маячки.

Количество икринок в самке средней величины обычно насчитывают, 200-300 тысяч штук, желтоватого цвета и достаточно мелкие в диаметре 1-1,5 мм. После нереста судаки некоторое время охраняют икру у своих гнезд и отгоняют других рыб. В это время существует совершенно справедливый запрет на ловлю этого хищника, который снимается в конце июня. В зависимости от региона конкретная дата снятия запрета ловли может быть раньше или позже на 10-15 дней. После окончания запрета, начинается активная ловля судака троллингом, многие рыбаки выходят на лодках в поиске клыкастого.

Выметав икру, судачки уходят на глубину рек или озер, а проходные эти хищники большей частью скатываются в море, преимущественно потому, что не могут выносить мутной весенней воды. И после нереста у судаков начинается жор, они выходят стаями, а крупные клыкастые по одному, кормиться на песчаные отмели, где вода теплее и там собирается много мальков.

Совсем молодые судачки, выклюнувшиеся из икры, скоро уходят из заливов в более глубокие места реки. В низовьях рек судачки тоже стремятся уйти на взморье в более просторные и безопасные места.

рыба судак фото и описание, нерест, способы ловли, образ жизни, приманки, прикормки, блюда из судака

Содержание статьи:

  1. Виды судаков
  2. Размер судака
  3. Нерест судака
  4. Места обитания судака
  5. Образ жизни судака
  6. Цикл жизни судака
  7. Питание судака
  8. Способы ловли судака
  9. Приманки на судака
  10. Блюда из судака
  11. Калорийность судака

Судак — относится к семейству окуневых, к виду лучеперых рыб. Этот хищник преимущественно обитает в чистых проточных водоемах, имеющих большое количество кислорода. Из-за своей исключительной требовательности к чистоте окружающей среды, судака принято считать экологически безопасной рыбой, которая отлично подходит для употребления в пищу.

Судак имеет вытянутое тело. Спинные плавники разделены небольшим интервалом или сопряжены друг с другом. Голова его плоская и заостренная. Полость рта имеет большое количество мелких зубов. Расположение клыков близкое друг от друга. Это выделяет рыбу среди остальных. Линия рта смещена за глаза, что способствует более широкому раскрытию челюсти.

В зависимости от среды обитания, окрас конкретного судака может варьироваться от более темного, к более светлому. Для него характерен маскирующий цвет окраски с вертикальными полосками серо-бурого цвета. Боковые и спинные плавники отмечены черными точками.

Виды судаков

Нередко происходят дискуссии рыбаков на тему принадлежности судака к типу водоема. Происходят споры на счет того, судак морская или речная рыба? Кто-то считает его речной рыбой, а кто-то – исключительно морской. По факту, рыба судак – представитель как пресных рек, так малосоленых участков морей. В связи с этим, разновидность судака представлена достаточно широкой классификацией.

Внешне все виды судаков отличаются только размером и окрасом чешуи. Пресноводный вид обычно имеет самые большие размеры. Крупнейшим представителем видового разнообразия является судак обыкновенный. Он достаточно распространен в российских водоемах и составляет кормовую конкуренцию налиму, щуке и сому. Его окрас – серо-зеленый. Полоски по бокам черно-бурого цвета.
Волжский судак (берш) характеризуется небольшими клыками, короткой головой и укрупненной чешуей. Окрас темно-зеленый с темными полосками. В среднем берш немного меньше обыкновенного судака.

Канадский судак обитает на территории Северной Америки, значительная популяция наблюдается в Канаде. Окрас желто-зеленый, тело в темных пятнах. Песчаным же этого представителя данного семейства называют из-за окраски, и особенности сливаться с песчаным дном.
Светлоперый судак – крупный вид, обитающий в водах США и Канады. Желтый судак — второе название этой рыбы, приобретенное от особенностей раскраски тела – каштановый цвет с ярко-лимонными оттенками и темной спинкой.

Морской судак представлен в водах Черного, Азовского и Каспийского морей. Представители этого вида небольшого размера со светло-серым окрасом и темными полосами.

Размер судака

Судак обыкновенный — самый крупный представитель всего семейства. Отдельные особи достигают массы в 20 кг. Средний вес этого вида обычно составляет от 1 до 4 кг. Берш весит немного меньше – около 1 кг. Канадский судак – от 3 до 4 кг. Представители желтого вида достигают 11 кг, а размер судака морского чуть больше 2 кг.

Нерест судака

Как только вода прогреется до 10 градусов, обычно – ранней весной, судак уходит на нерест. Хищник нерестится на юге страны в первых числах апреля, в средней полосе – в конце апреля, а на севере – в мае. Для икромета раба приплывает на мелководье в тихое укромное местечко – с корягами или затопленными кустарниками. В нормальных условиях нерест судака продолжается три недели. Икра судака желтоватого оттенка. Одна самка способна отложить до 300 тыс. маленьких икринок.

Места обитания судака

Судак – древняя рыба. Установлено, этот вид жил на земле ещё 25 миллионов лет назад. А в современном своем виде существует вот уже 5 миллионов лет. Эволюция не коснулась внешнего вида данного представителя лучеперых, она повлияла на их места обитания судака, значительно расширив территорию. Судак встречается в водоемах Европы, Азии и Северной Америки. Этот хищник обитает в реках Черного, Азовского, Каспийского и Балтийского морей.

Образ жизни судака

Недостаточное количество кислорода плохо переносится судаком, поэтому он склонен к жизни в чистых водоемах. Низкие температуры ему не страшны. Судак комфортно чувствует себя и в холодном Балтийском бассейне.

Молодняк сбивается в стаи, повышая шансы на успех в поисках еды. Образ жизни взрослого судака состоит в том, что он предпочитает держаться в группах по 10 – 30 особей. Глубина комфортного обитания судака составляет около 5 метров. Зимой хищник опускается на дно в ямки, глубиной до 12 метров, и прячется под пень или корягу. Зимуют судаки группами по возрастным категориям – в начале собирается крупная рыба, а в конце замыкает стаю самая мелкая. Учитывая данную особенность, знающие рыбаки успешно отлавливают крупные экземпляры в период зимней рыбалки на судака. Судак ведет ночной образ жизни. Днем от большого количества света он забивается в глубокие ямы и прячется в различных естественных укрытиях. Отличаясь от других видов рыб, этот хищник не привык плескаться и выпрыгивать на поверхность воды, что делает его пребывание в водоеме малозаметным.

Цикл жизни судака

Половое созревание судака приходится к 3-5 году жизни. Брачный союз включает одну самку и несколько самцов, при этом только один из них имеет право на спаривание. В последствии, этот самец и стережет икру, пока маленькие рыбки не появятся на свет. Молодняк очень быстро набирает вес и уже в малом возрасте может употреблять такую же молодь представителей других видов рыб. Размер клыков судака является одной из отличительных особенностей полового различия самки и самца. Клыки у самцов больше. Судакам присуща высокая продолжительность жизни, иногда их цикл достигает 15 лет.

Питание судака

Рацион питания судака состоит только из кормов животного происхождения. Этим хищникам присущ и каннибализм, что не является чем-то безнравственным. Молодые особи кормятся пиявками, червями и другими беспозвоночными. Крупные судаки предпочитают живность покрупнее: речных рачков, лягушек, представителей других видов мирных рыб. Во время поиска пищи хищник ходит по одним и тем же проверенным маршрутам, а при сильном течении может поджидать потенциальную жертву затаившись в укрытии. Его окрас хорошо маскирует. Рыба судак сливается с местным пейзажем, что способствует внезапному нападению. Строение головы не позволяет проглатывать крупную добычу, в связи с этим хищник вынужден употреблять мелких представителей подводной среды.

Способы ловли судака

Традиционно стоянки судака располагаются на дне водоема, в ямах. На мелководье большую трофейную рыбу найти сложно. Крупные судаки чаще клюют на глубине от 8 метров. Хищника ловят на протяжении всего года в любое время дня и ночи. Этот охотник питается круглосуточно.
Для поимки используются различные способы ловли судака. Это зависит от личных предпочтений рыбака, погоды и сезона.

Основные способы ловли:

  • спиннинг – самый популярный способ ловли. Рекомендуется использовать лодку, поскольку облавливать с мостов, набережных или крутых берегов не совсем удобно;
  • троллинг – хорошо подходит для ловли на небольшой глубине;
  • донная снасть – попросту «закидушки». Активно используется при ловле с берега. Для этого насаживается живец размером около 7 см.;
  • ловля судака на балансир – отличный способ ловли. Применяется техника «в отвес» приманка опускается вниз под собственным весом и медленно вверх поднимается ступеньками.

Хищник не любит илистое дно, и искать его там точно не следует. Потенциальные судачьи места – сваи и опоры мостов, заводненные участки с высохшими кустарниками и деревьями, затонувшие лодки и обрушившиеся здания. Все, что может создавать укрытие является хорошим местом для поиска судака.

Нередко под бревном или в лежащих на дне кустарниках может находиться небольшая группа порядка 10 особей. В таком случае опытные рыбаки аккуратно облавливают это место. При должной осторожности и сноровке можно получить хороший улов. Применяются, не боящиеся зацепа, приманки с использованием офсетных крючков. Также стоит помнить, напуганные рыбы могут возвращаться назад на первоначальное место.

Для успешной ловли рекомендуется использовать эхолот. Он быстро предоставит информацию об особенностях формы дна и о присутствии там рыбы.

Приманки на судака

Весной ловля судака очень хороша на джиг. Используют простой крючок (одинарный или двойной), если же дно загромождено корягами, кустарниками и велика вероятность получить зацеп, рекомендуется ловить на офсетный крючок. Активно применяются твистеры и виброхвосты. Стоит помнить, что весной рыба в большинстве случаев клюет перед закатом солнца, и не во всех местах водоема.

Лето – лучшее время для рыбалки на судака новичкам. Рыба крайне активна. Днем поймать его будет сложно из-за высокой температуры. В это время он залегает на дно – в места, где холоднее всего. А вот уже под вечер, с захода солнца и до рассвета хищник выплывает на охоту. Для приманки на судака на рекомендуется использовать небольшие воблеры.

Осенью температура воды начинает заметно падать. В этот период судак уже хорошо себя чувствует и не забивается днем под коряги в поисках прохлады. Дневная ловля судака вполне успешная и всегда приносит положительные результаты. Чаще всего хищника можно обнаружить на перекатах, под опорами мостов, в канавах и в сухих кустарниках. При ловле хорошо показывают себя джиговые приманки, твистеры, вращалки и виброхвосты.
В зимнюю рыбалку на судака используют два способа:

  • применение жерлиц – простая оснастка с насаживанием живца;
  • отвесная ловля судака зимой с применением балансира (отлично работает в спектре от желтого до красного цветов и их различных оттенков).

Вместо живцов и различных искусственных приманок можно применять и насаживать червей, пиявок, лягушек. Судак хорошо клюет и на них.

Блюда из судака

Все видовое разнообразие хищного судака представлено рыбой с малым содержанием костей. Это делает его привлекательным продуктом для приготовления блюда из судака. Если выловить рыбу нет возможности, то ее определенно стоит купить и попробовать. Существуют некоторые рекомендации по выбору свежего экземпляра. Во-первых, необходимо проверить рыбу на запах. Она не должна его иметь. Во-вторых, оцениваем внешний вид и смотрим на наличие разрезов, трещин, в которых возможно развитие инфекционных бактерий. Рыба обязана быть целой и без каких-либо повреждений. Осматриваем глаза судака на прозрачность. Не желательно наличие вкраплений и белой пелены. Желтизна на брюхе рыбы может говорить о периодических циклах заморозки – разморозки. Скорее всего у такого экземпляра уже заканчивается срок хранения. В-третьих, проверяем достаточную упругость выбранной рыбы. След от надавливания пальцем должен быстро расправляться. Также стоит обратить внимание на цвет и яркость судака. Желательно доверить свой выбор рыбе без белого налета.

Существенных противопоказаний к употреблению судака нет. Это могут быть аллергические реакции, и индивидуальная непереносимость. Вред от судака может быть только в случае недостаточной термической обработки или от больной и пропавшей рыбы.

Калорийность судака

Судак — диетический продукт с низким содержанием калорий. Его рекомендуют к употреблению людям, желающим похудеть, или находящимся на реабилитации, а также спортсменам, беременным женщинам и даже детям – грудникам, преходящим на обычную еду. В составе мяса судака содержится много белка и масса полезных веществ, способствующих укреплению организма человека. Всего насчитывается 20 аминокислот. Питательные вещества: белки (18г), жиры (1г), холестерин (59г), омега-3 (0,09г), омега-6 (0,04г), углеводы (0г), вода (79г). Содержащиеся витамины: А, В1, В2, В6, В9, В3, С, Е.

Калорийность судака составляет 84 ккал. Но при термообработке она увеличивается. Самое большое значение у вяленой рыбы — 180 ккал, жареный судак — 130 ккал, вареный — 97 ккал.

Строительный материал всех тканей человеческого организма – белок. Судак содержит большое количество белковых молекул и аминокислот, повышающих иммунитет. Значительное содержание кобальта (20мкг) в составе хищника при употреблении в пищу будет полезно людям с нарушением обмена веществ, при болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях щитовидной железы и малокровии. Наличие фтора (29мкг), фосфора (230мг) и кальция (35мг) укрепляет кости, зубы, стенки кровеносных сосудов, предотвращая сердечные заболевания.

Судак – Пресноводная рыба

Места обитания судака

Судак (Luciopercalucioperca) распространен в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского, Балтийского и Араль­ского морей. Кроме того, он населяет Ладожское, Онежское, Чудское, Ильмень и многие другие богатые кис­лородом озера, а также акклиматизировался в ряде пре­сноводных озер-морей.Тело у судака удлиненное, сжатое с боков, чешуя до­вольно мелкая, но держится крепко. Боковая линия продол­жается на хвостовом плавнике, а часть жаберной крышки покрыта чешуей. Пасть довольно большая с крепкими зубами, напоминающими клыки собаки. У суда­ка два спинных плавника, в первом есть острые лучи. На спинных и хвостовом плавниках видны ряды темных пятны­шек. Бока украшены буро-черными по­перечными полосами. Глаза выпуклые, фиолетово-голубоватого оттенка. В оперении судака ярких цветов нет, весь он в тусклых тонах. На обоих спинных и хвостовом плавниках есть ряды черных пятны­шек. Окраска спины буровато-серая (иногда встречаются почти черные особи), постепенно переходящая на брюхе в белую; по бокам 8-10 темных поперечных полос, порою выраженных не ясно и лишь намеченных пятнами. 

Судак — стайная рыба, которая питается рыбьей мелочью, и быстро растет. Мо­лодые судачки охотно берут на всевозможных червей, различных личинок (включая мотыля), рачков и прочую водяную живность; как исключение клюют на насекомых и еще реже — на хлебные насадки (это замечание справедливо и для крупных судаков). 

Экземпляры данной рыбы могут достигать веса 8-10 кг, изредка попадаются экземпляры до 20 кг. Наиболее крупные водятся в устьях Днепра, Дона и Кубани.

В озерах судаки мечут икру на малой глубине в травянистых мес­тах, а в реках — на относительно глубоких. Сроки икрометания довольно различны (конец весны — начало лета), что, возможно, зависит от того, ведут ли судаки, о которых идет речь, оседлый или полупроходной образ жизни.

Как правило, судак предпочитает глубокие места, где есть камни и коряги, здесь хищник может затаиться, поджидая очередную жерт­ву, но они явно недолюб­ливают водную растительность и в траву заходят редко.

Ловятся круглый год, однако с различной интенсивностью и по разным местам, обнаружение которых требует от рыболова усердия и на­стойчивости. Когда точное местопребывание судака неизвестно, то лучше всего ловить его плавом или ходом. 

Это один из самых агрессивных хищников наших пресных вод. Добычу судак пре­следует настолько упорно, что порой выскакивает на очень мелкие места и даже на берег, где и гибнет.

Судак – рыба очень вкусная и полез­ная: его мясо содержит 17,7% белков и 3% жира.

Биологические формы судака:
    1. полупроходная;
    2. жилая.

Полупроходной судак идет вверх по реке на юге в марте-апреле и мечет икру в апреле-начале мая при температуре воды до 20-25°С. Отнерестовав, он сразу же скаты­вается в море или предустьевое пространство рек. На севере весенний ход полупроходного судака наблюдается в мае-июне.

Полупроходной водится не только в пресной, но и в солоноватой воде и растет быст­рее жилого. На нерест поднимается в нижние участки Дона, Кубани, Волги, Урала, Куры. После нереста скатывает­ся в море. Во время сильных ветров с моря, при поступлении в эти места более со­леной воды, судак отходит к устьям рек и в районы, в которые сгоняются пресные и более чистые воды.

Летом для своих стоянок судак почти всегда выбирает места с резкой разницей глубин. Обыч­но это захламленные омуты или ямы, к которым примыкают песчаные или каменистые отмели. Любит он также стоять вблизи устоев мостов и около ледорезов. Часто встречается под поро­гами и плотинами, там, где образуется обратное течение. В водохранилищах обычно придержи­вается скатов затопленного русла реки. В боль­ших водоемах иногда совершает миграции, свя­занные с перемещением косяков мелкой рыбы и местным изменением содержания кислорода в во­де. Заросших водными растениями участков избе­гает и предпочитает песчаное дно. Держится небольшими стаями, крупные судаки живут в одиночку.

В конце августа-сентябре судак покидает свои летние стоянки и идет на зимовку в самые глубокие участки реки или озера. Во время осеннего хода и на зимовках иногда образует значительные скопления.

Нерест происходит в конце мая-июне, а иногда и в начале июля, при температуре воды выше 13-14°С. После икрометания рыба частично за­держивается вблизи нерестилищ на продолжи­тельное время.

Незадолго до нереста судаки подни­маются к поверхности воды и разбиваются на пары, после чего самец начинает подыскивать место для гнезда на ближай­шем мелководье, где есть корневища водных растений. Самка в этом ответст­венном деле не участвует, она лишь дожидается, когда «дом» будет готов. Гнездо представляет собой ямку глуби­ной 4-5 см и диаметром 0,5 м. Самец «подметает» его — очищает от ила и му­сора. После того, как самка отложила икру, её функции исчерпаны, и она отправля­ется на свое постоянное место в омуте. Самец же остается у гнезда. Частыми и сильными ударами грудных плавников он гонит струю воды на икру для обеспечения её кислородом и для того, чтобы на ней не оседали ил и грязь. Это продолжается 3-4 суток (если темпера­тура воды поднялась до 18-22°С), или 10-11 суток, если она упала до 9-10°: столько времени нужно, чтобы из икри­нок вылупились личинки. Одновременно самец оберегает икру, и все это время со­вершенно не кормится.

Быстрее всего судак растет при до­вольно высокой температуре воды — 15-18°С. О его тяготении к теплой во­де говорит и тот факт, что в бассейнах северных морей его нет.

Жилой судак обитает в больших и средних реках, широких и чистых озе­рах. Он совсем не выносит загрязненной воды, и если в нее попадают неочищен­ные промышленные стоки, он гибнет раньше большинства других рыб. Даже из мутноватой воды он уходит туда, где она чистая. В полюбившемся водоеме су­дак выбирает глубокие и закоряженные места и живет в них почти круглый год. Глубина его стоянки меняется в зависи­мости от местонахождения корма, со­держания кислорода в воде и ее температуры. Судак предпочитает дно чистое, не заиленное, песчаное или галечное. Участков, покрытых растительностью, он избегает — обычно вода здесь мут­ная.

Жилой судак не совершает за­метных нерестовых перемещений; мечет икру примерно в те же сроки, что и полупроходной. Икру чаще выметывает на неглубоких, хорошо прогреваемых участках: на полоях, в зарослях камыша, на песчаных отмелях и каменистых гря­дах. Реже мечет икру на глубинах (в Ладожском озере). Нерестует зорями и ночами.

Питается судак главным образом мелкой ры­бой. В основном он добывает пищу и держится около дна, но иногда в погоне за добычей выхо­дит на поверхность воды и плещется. Его игра напоминает игру окуня, но без характерного для последнего чавканья.  В некоторых водоемах дополнительную пищу ему составляют креветки, различные мол­люски, черви. Кормится в течение всего года; наиболее интенсивно — в посленерестовый пе­риод и во время осенних миграций, наименее активно — в середине зимы и в нерестовый и преднерестовый периоды. 

Судак — типичный хищник, но пред­почитает корм небольшой – длиной 8-10 см. Питается он обычно малоцен­ной рыбой — верховкой, гольяном и т.п. Летом в рационе судака встреча­ются лягушки и раки. Вечерами и ранними утрами он вы­ходит на мелкие каменистые и песча­ные места или поднимается в верхние слои воды, чтобы поохотиться. В теп­лые тихие вечера его можно увидеть у самой поверхности воды. С наступле­нием темноты активность судака снижа­ется, однако и ночью он продолжает охо­ту. Видимо, отдыхает он главным обра­зом в дневные часы. В свет­лое время суток кормится средний и мелкий судак, а крупный выходит редко, когда очень голоден.

Ловля судака

Где искать судака

Поиск рыбы зимой сложней, чем ле­том. Летом одна только растительность много расскажет о глубинах, грунте, выбранного вами места. Зимой же боль­шинство подводных растений отмирает, но сохраняется береговая раститель­ность — она тоже может помочь в поиске рыбы. Так, тростник, который виден из-подо льда, говорит о том, что глубина в этом месте может быть до 1,5 метра. Тростник растет на солончаках, песках и склонах с близкими грунтовыми вода­ми, которые обогащают кислородом во­ду водоема и к тому же бывают обычно чистыми. А судак любит песчаный грунт и чистую воду. Одно из вероятных мест стоянки судака можно определить по очертанию берегов и деревьям. Так, растущие на берегу сосны говорят о том, что дно здесь песчаное, а если это водохранили­ще, то тут обязательно будут пни и ко­ряги, оставшиеся после его затопления. Следовательно, в этом месте или рядом и необходимо начать блеснить. Пузырьки во льду, наплывы на нем также говорят о выходе грунто­вых вод.

Но основные стоянки судака располо­жены по границе старого русла реки, ям. На эти места указывают глубокие трещины на льду. Их, конечно, легче определить по первому и последнему льду. Трудней такие трещины обнару­жить в середине зимы, когда лед покрыт снегом. Но если внимательно осмотреть отдельные бугорки, можно заметить чуть уловимый след на плотном снегу. Уберите снег черпаком или ногой и уви­дите трещину. По ее направлению всегда и пытаются вести поиск рыбы.

Полезно проверять те места водоема, в которых обычно стоит мирная рыба, — сюда часто наведывается хищник. Где стоит судак, может подсказать окунь. Ведь известно, что он — «адъю­тант» судака. Так что, если вы или ваши товарищи поймали в каком-то месте крупных окуней, надо там искать судака. Судак весом до двух килограммов жирует большими стаями. Он гонит мелочь к берегу, а рядом идет стая окуней, которая хватает рыбу, ушедшую от судака.

Не стоит искать судака в тех местах, где ловят щуку жерлицами:

  1. эти хищни­ки вместе не жируют и не живут;
  2. судак на живца зимой берет крайне редко (кроме отдельных случаев по последнему льду).

При слиянии двух рек очень часто образуется «коса», а за ней в сторону впадающей реки — суводь (обратное течение). Суводи встречаются и при входе в большой плес или омут. Это места плотвы, а значит, и жировки суда­ка.

Часто хищник стоит там, где перепады глубины. На незнакомом водоеме найти такие места можно, если измерять глу­бину начиная от берега.

По первому и последнему льду в пред­утренние и вечерние часы судак жирует ближе к берегу. В середине зимы ухо­дит на глубину. Это самое тяжелое время его поиска, когда он практически не жирует, а если и кормятся, то лишь мелкие судачки и недалеко от своей стоянки. Касается это водохранилищ и озер. На реках этот хищник жирует практически всю зиму.

По возможности водоем, на котором вы собираетесь ловить зимой, надо изучать летом, а ориентировочную стоянку рыбы определять глубокой осенью, когда она собирается на зимов­ку. В это время можно еще воспользо­ваться лодкой.

Особенности рыбалки на судака

Судак – типичный хищник, и его ловят либо на живца, либо на искусственную приманку, имитирующую живую рыбку. Изредка в качестве насадки используют мертвую рыбку, кусочек рыбы или дождевого червя.

Живца выбирают, сообразуясь с обычной пи­щей судака в данном водоеме:

    • северных озе­рах это ряпушка, уклея, ерш;
    • в озерах средней полосы — уклея, верховка, плотва;
    • в реках — пескарь, уклея, елец;
    • в морях — бычок, хамса, килька.

Берет судак и других рыб: мелкого оку­ня, густеру, карася, собственную молодь и пр.

Некоторые рыболовы уверяют, что судак не может заглотить густерку, так как у него узкая глотка, поэтому, судачьи блесны надо делать узкими и длинными, а в качестве живцов при­менять прогонистых рыбок — уклею, го­лавликов. Однако глотка у судака такая же, как и у других хищников. Но, в самом де­ле, он зачастую отдает предпочтение мелкой жертве. Такая особенность есть и у голавля, для ловли которого приме­няют маленькие блесны, а не узкие и длинные.

Независимо от способа ловли, живца лучше всего насаживать на снасточку, состоящую из двух одиночных крючков. Крючки должны соот­ветствовать величине живца: обычно употреб­ляют крючки №9-12.

В июне — самый активный клев су­дака; он набирает силы и выходит из ям и затопленных русел на охоту за рыбьей мелочью. В это время его можно встре­тить на бровке в реке, на широких закоряженных плесах, под свалами плотин и перекатов, у свай мостов и причалов. Глав­ное, чтобы глубина была не меньше 5-6 метров.

Берет он и утром и вечером, иногда — весь день. С наступлением тем­ноты судак выходит к светлым отмелям, косам и перекатам.  Ближе к полуночи поймать его можно и на глуби­не всего в 1 метр и даже меньше.

Очень своеобразна поклевка судака: она ощущается, как внезапно появившая­ся тяжесть на конце лески. Есть у него другая особенность: схватив блесну поперек, он не отпускает ее и расстает­ся с ней только у самой лунки. Поэтому порой полезно в середине блесны укре­пить одинарный крючок; подсекать сле­дует энергично.

Судак избегает водных зарослей и предпочитает места поглубже, с холод­ной чистой водой, с лабиринтами коряг и твердым дном. Держится он и в местах с большим перепадом глубин.

С наступлением июльской жары судак становится вялым, апатичным.

К активной жизни его пробуждают пер­вые заморозки, причем чем холоднее становится, тем глубже опускается судак.

Ловля судака на кружки

В водоемах озерного типа широкое распро­странение получили кружки. Ловить на них судака сложнее, чем щуку. Судак почти никогда не распределяется по водоему равномерно, и для успешной ловли необходимо точно знать места его стоянок — ровные участки глуби­ной не меньше 5-6 метров. Для этого, если водоем не изучен, кружки в первые проплывы пускают с большими интервалами. Обнаружив по первым переверт­кам район пребывания судака, тщательно изме­ряют на этом участке глубину. В дальнейшем кружки сближают, но стремятся пустить их так, чтобы они плыли по границе глубокого и мелкого мест или по глубокой борозде, тянущейся среди отмелей. Если приданном направлении ветра до­стигнуть этого не удается, то лучше установить кружки в нужном месте на якоре. Очень важно правильно отрегулировать глубину отпуска жив­ца — он должен большую часть времени находиться как можно ближе ко дну, но не задевать за него (идти в полу­метре ото дна, желательно не быстро, поэтому место ловли выбирают у подвет­ренного берега). Поклевки судака в полводы или ближе к поверх­ности бывают крайне редкими.

При слабом ветерке кружки растягивают шеренгой в 5-10 метрах один от другого, и, чем ветер крепче, тем мень­шее расстояние оставляют между ними. В непогоду, когда видимость на воде пло­хая, можно расставлять кружки в шах­матном порядке — их не так сильно рас­кидывает.

Ловля судака в отвес и на мормышку

В глубоких ямах в озерах и в речных глу­боких и тихих омутах иногда ловят судака в отвес. Удилище применяют короткое, длиной не более 1 м, с катушкой. Груз вере­тенообразной формы и такого веса, чтобы живец не мог поднять его высоко ото дна. Ловят либо с лодки, установленной на одном носовом якоре (или перетяге), либо с мостов, плотов и т. д. Также этим способом ловят зимой из-подо льда. Можно ловить и с медленно двигающейся лодки, управляя ею одним кормовым веслом. Живец дол­жен немного не доставать дна, временами его приподнимают и вновь опускают.

Увлекательно отвесное блеснение судака. Удилище применяют более жесткое, чем для блеснения окуня. Это важно для хорошей под­сечки. Применение катушки позволяет быстро изменять глубину отпуска блесны, что часто бывает необходимо при блеснении судака, особенно в летнее время. Леску следует использовать малозаметную (обычно применяют капроновую жилку диамет­ром 0,3-0,4 мм). Блесны выбирают белую (серебряную) или луженую, длиной 70-80 мм. Лучше, если она будет снабжена не одинарным крючком, а не­большим тройничком. Вместо блесны может быть использована мертвая рыбка на снасточке. Во время вялого клева полезно подсаживать на тройничок блесны кусочек рыбы; летом подсад­ка почти обязательна, голую блесну в это вре­мя судак редко берет хорошо.

Техника блеснения обычная. Наиболее рас­пространенный прием заключается в следующем: лесу отпускают настолько, чтобы блесна на 10-15 см не доходила до дна, затем плавно под­нимают на 20-30 см, и быстро опускают на преж­нюю глубину, делая паузу в 3-5 сек. Судака нельзя поймать при отвесном блесне­нии, если дергать удочкой часто и сильно. Он охотнее берет блесну в мо­мент паузы. Поклевки бывают также на чуть-чуть подрагивающую, едва-едва шевелящуюся блесну, в момент затуха­ния колебаний. Спиннингисты проводят блесну медленно, стараются, чтобы она играла вяло. Иногда поклевка суда­ка настолько малозаметна, что ощуща­ется лишь при подъеме удильника, и создается впечатление, будто та­щишь из воды что-то неживое, скажем, клубок водорослей.

В последнее время судака стали ловить на мормышку. Мормышку применяют крупную, ве­сом до 30 г, а на течении и до 50 г. Хорошо, если она будет белой и с плоскими гранями — для лучшей видимости. Оснащают ее одиночным крючком №12-16. Во время ловли на крючок мормышки обязательно подсаживают кусочек рыбы, а еще лучше — целую небольшую рыбку. Ее прокалывают крючком посредине и головку привязывают к мормышке ниткой. Для того, что­бы нитка не соскальзывала, на мормышке де­лают бороздки. Судака на мормышку ловят так же, как оку­ня, т. е. ее либо потряхивают около дна, либо медленно опускают и поднимают, кладя временами на дно. Летом блеснить и ловить на мормышку хорошо с медленно плывущей лодки, это помогает скорее найти стоянки судака.

До последнего времени местами практиковалась ловля судака на пульку-зеркальце. Однако с появлением тяжелой мормышки ею стали пользоваться большинство рыболовов. Судак берет на мормышку более охотно, чем на пульку, а кроме того, при ловле на последнюю наблюдается много сходов.

Ловля судака спиннингом в проводку или на донную удочку

В реках на течении, если дно на большом протяжении ровное, хороший результат дает ловля судака в проводку, с дальним от­пуском поплавка. Если дно на выбранном участ­ке идет уступами или загромождено крупными камнями, удобнее ловить на ходовую донку. При ловле в реках с берега можно воспользо­ваться обыкновенной донной удочкой.

Судака, как и других хищных рыб, ловят спиннингом и на дорожку. Снасти — удилище, катушку и лесу — применяют такие же, как для ловли щуки.

Удилище необходимо длинное, с катушкой, так как коротким не сделаешь достаточно дальнего заброса, а при боль­шой глубине пробег блесны по дну бу­дет маленьким. Леску ставят тонкую — 0,3-0,35 миллиметра (можно без металлических поводков).

Приманку подбирают, учитывая особенности водоема. В большинстве рек и озер судак охотнее берет вяло играющие блесны, с раздельно видимыми колебаниями и оборотами. Такой игры проще всего добиться, пользуясь приманками с типа «норич», «женева», «кольская», «свинка», «байкал». Толщина блесен может меняться от 0,8 до 2 мм, в зависимости от скорости и направ­ления течения по отношению к проводке и глубине ведения приманки. Обычная длина применяемых блесен колеблется от 60 до 80 мм, но в некоторых водоемах, преимущественно озерного типа, например в Финском заливе, Рыбин­ском водохранилище, судак лучше ловится на блесны длиной 120-130 мм. Приманки целесообразно использовать серебреные или луженые, и только при хорошем осве­щении — латунные.

Однако блесне целесообразно предпочесть мертвую рыбку на снасточке. Конструк­ции снасточек различны, главное, чтобы ее вес с рыбкой был 25-30 граммов, а сама рыбка держалась прочно и не соскальзы­вала со снасточки. Снасточку надо употреблять или совсем без лопастей, или с очень маленькими лопастями. Тройнички ставят не­большие (лучше всего №8), но хорошо заточеные. На снасточки ставят узких рыбок длиной до 6-7 сантиметров. Поздней осенью, когда живца найти труднее, чем судака, некоторые рыболовы сажают на крючок мойву.

Существенное значение имеет скорость веде­ния приманки. Судак редко бросается за быстро проходящей приманкой и охотнее схватывает двигающуюся медленно или со средней скоростью. Поэтому особое внимание надо обратить на подбор веса груза: изменяя его, можно варьировать скорость ведения приманки по своему усмотрению.

Главное в ловле судака спиннингом — найти хорошее место, стоянку хищника. Лучшими, без сомнения, можно считать скаты затопленных речных русел и под­водные каменистые гряды, которые об­наруживают при помощи глубомера и от­мечают буйками. Снасточку отрывают от дна на длину удилища и подматывают провисшую леску. Так и плывет рыбка по волнистой кривой — то погружается, то всплывает. Только не надо спешить: судак не любит резких движений.

В случае плохого клева можно блесну или снасточку заменить на живую рыбку. Для этого к концу лески привязывают спиннинговое грузило «фильда», к кото­рому прикрепляют полуметровый пово­док из лески диметром 0,3 миллиметра. На конце поводка — заводное колечко, на которое надеты одинарный крючок №10 и карабинчик-застежка. Маленькую рыбку (до 4 сантиметров) сажают через ноздрю на застежку, и снасть готова к использованию. Проводка ничем не отли­чается от обычной, только осуществля­ется в замедленном темпе, с остановками. Перед каждым забросом малька прове­ряют и, если он заснул, меняют на но­вого.

Если после 20-30 забросов, произве­денных «веером» в направлении буйков, поклевки не последовало, имеет смысл покинуть это место и искать новое.

Техника ловли судака

Судак обычно не стоит в засаде, а бро­дит в поисках жертвы. Однако, как и лю­бой другой хищник, он любит подвод­ные бровки — из-за них удобнее напа­дать. Ни у одного хищника нет такой ма­неры охоты, как у судака. Поклевка судака на живца напоминает пок­левку щуки: схватив добычу и крепко сжав ее зубами, он обычно отходит на несколько метров в сторону или тут же уплывает в глубину, а затем, перевернув живца, начинает его заглатывать. При этом раздается характерный звук — короткий и глухой, похожий на «бульк», будто в реку бро­сили камень. Охоту начинают сразу несколько судаков (как по команде). Утром это продолжается 20-30 минут, затем все стихает, хотя охота еще не­которое время не прекращается. Столь­ко же времени судак охотится и вечером. Если судак кормится днем, всплеско» обычно не бывает, как и в том случае, когда он охотится на мели.

Судак осторожен, может испугаться даже слабого шума. Схватив жертву, он идет в сторону и на ходу заглатывает ее. Поэтому надо отпустить, скажем, метр лески, а уж потом подсекать. В те­чение суток он бродит по водоему — перемещается вслед за кормом. Это сле­дует учитывать при ловле любой снастью.

Если судак берет жадно, полезно не торопиться с подсечкой и дать ему как сле­дует забрать приманку. Если судак берет вяло, неохотно, то при ловле на двухкрючковую сна­сточку надо подсекать при первой потяжке, ина­че он может оставить живца. Подсекать надо энергично, учитывая, что судак, схватив добычу, крепко сжимает челюсти.

Выбор метода ловли на искусственную приманку зависит от характера водоема.

В неглубоких водоемах равнинного типа, имеющих на большом протяжении одинаковую глубину, лучше всего ловить на обыкновенную дорожку. Если водоем большой и глубокий и к тому же имеет р неровное дно, удобнее пользоваться глубоководной дорожкой. Небольшие омуты, отдельные перекаты хорошо облавливать спиннингом.

При любом способе ловли приманку надо вести около дна, так как поклевки в полводы или поверху бывают очень редкими.

Поклевка судака при ловле спиннингом и на дорожку очень напоминает зацеп. Не слышно никаких толчков, и только через некоторое время судак начинает, подобно окуню, мотать головой. Вываживать судака совсем не труд­но. Попав на крючок, он вскоре же прекращает сопротивление и к берегу или лодке идет довольно легко. Лишь време­нами, как бы спохватившись, он дергает леску. Крупный судак, немного походив на кру­гах, совершенно обессилев, всплывает на поверхность. Вне воды он тоже ниче­го не предпринимает, чтобы спасти себе жизнь. Он висит на крючке, быстро сми- gрившись со своей участью.

Лучшее время ловли судака — вечер, начиная с захода солнца до полной темноты, и утро — с первых проблесков зари до восхода солнца. В некоторых водоемах судак ловится и в середине дня.

Берш

Эта рыба — близкий «родственник» судака: они относятся не только к одному семейству, но и к одному роду. Они и внешне очень похожи друг на друга, поэтому в некоторых местах берша считают молодым су­даком.

И все же различия между ними есть. Например, в анальном плавнике суда­ка 11-13 лучей, а у берша их 9-10. Поперечные полосы у него вы­ражены ярче, чем у судака. Берш значительно уступает судаку в раз­мерах: длиной бывает лишь до 45 см, а весом до 1,4 кг. Интересно, что у взрослого берша клыков нет — они бывают, как это ни странно, лишь у молодого. По этой причине он не мо­жет захватывать крупную добычу и размер ее бывает не больше 6-7 см. Как и судак, берш теплолюбив, оби­тает в реках, на глубоких местах с песчаным дном. Распространен в бас­сейнах Каспийского, Черного и Азов­ского морей. Часто встречается в Цимлянском, Волгоградском и Куйбы­шевском водохранилищах. Все боль­ше становится берша в Горьковском водохранилище.

Берш в первые годы жизни кормится смешанной пищей, в которую входит не только молодь других рыб, но и бентос, что спасает его молодь от гибели.

Много общего и в ловле судака и берша. Один из основных способов летнее и зимнее блеснение в отвес. Берш обычно клюет на те же блес­ны, что и судак, но размер их дол­жен быть меньше. Часто попадается при ужении поплавочной удочкой, крючок которой наживлен мальком или крупным червем. Реже клюет на блесну спиннингиста. Кстати, она то­же должна быть небольшой.

ловля, описание рыбы, места обитания, виды, что ест

Рыба судак

Рыба судак представляет род лучеперых рыб и относится к семейству окуневых.  Это хищная рыба, вырастающая до солидных размеров и набирающая соответствующий вес. Как правило, судак представляет интерес в виде спортивной и любительской рыбалки, а также представляет интерес для промыслового лова. В настоящее время известно о существовании нескольких видов этой рыбы, виды которой мало чем отличаются друг от друга. Основные отличия связаны со средой обитания, объектами пропитания и характером поведения.

Рыба судак: описание

Рыба судакРыба судак

Как утверждают специалисты, судак сформировался еще в период плиоцена, на территории современной Сибири. Кроме этого, на основании исследований, которые были подтверждены в результате найденных остатков. Установлено, что за время длительного эволюционного развития эта рыба не претерпела никаких существенных изменений. Судаков можно встретить практически во всех водоемах нашей необъятной планеты, не зависимо от того, пресная в них вода или соленая.

Отличительной особенностью судаков является наличие на их челюстях зубов, похожих на клыки, благодаря которым судак надежно захватывает свою жертву. Как правило, у самцов клыки заметнее больше, чем у самок, что также является основным признаком их полового отличия. Кроме клыков, в пасти этого хищника находится много мелких, но исключительно острых зубов, что характерно для многих хищных рыб.

Виды судаков с фото и названиями

Внешний облик судаков зависит от особенностей видов, поэтому различают:

Светлоперый судак

Светлоперый судакСветлоперый судак

Отличается довольно внушительными данными. Он способен вырастать в длину более, чем на 1 метр и весить при этом до 12 килограммов. Форма тела слегка удлиненная, веретенообразная, при этом тело покрыто ктеноидной чешуей. С возрастом тело судака сжимается с боков. На челюстях можно увидеть клыкообразные зубы. Тело также характеризуется наличием двух спинных плавников, хвостовой плавник отличается наличием характерной выемки. В зависимости от среды обитания, окрас судаков может варьироваться от оливково-коричневых расцветок, до золотисто-коричневых или ближе к желтым оттенкам. Цвет брюха – белый или желтый, а край хвостового плавника обозначен белой каемкой.

Судак обыкновенный

Судак обыкновенныйСудак обыкновенный

Также характеризуется, как крупная рыба, вырастающая в длину больше метра и набирающая вес до 10 килограммов, а то и больше. По мнению специалистов для этого вида судаков подобные данные не являются пределом. У взрослых самцов клыки отличаются сравнительно большими размерами, по сравнению с самками.

Судак канадский

Судак канадскийСудак канадский

Не отличается столь внушительными размерами, и его длина может составлять не больше 80 см при весе порядка 4-х кг. Этот вид судаков имеет обычное, веретенообразное тело, покрытое плотно прилегающей чешуей. На теле также расположено два спинных плавника, хвостовой плавник, с классической выемкой, брюшные плавники и грудные плавники. Расцветка тела темная, почти черная. На первом спинном плавнике расположены черные точки, с характерным косым направлением. На груди, рядом с грудным плавником, расположено темное пятно, а на хвостовом плавнике такого пятна нет.

Судак волжский

Судак волжскийСудак волжский

Отличается скромными размерами, так как вырастает максимум до 45 см и набирает при этом вес не больше 3-х кг. Внешний облик волжского судака такой же, как и у остальных видов, но у него нет клыковидных зубов. Ведет стайный образ жизни. Этот вид судаков встречается в бассейнах Каспийского, Черного и Азовского морей, при этом выходят в воды этих морей.

Морской судак

Морской судакМорской судак

Это небольшая рыба, вырастающая до 0,6 метров в длину и набирающая вес до 2-х кг, не больше. Отличается характерным вытянутым телом, сжатым с боков. У морского судака не такой большой рот, но клыкообразные зубы располагаются на обеих челюстях, верхней и нижней. Спинные плавники морских разновидностей судаков разделены совсем небольшим прмежутком.

Судаки, обитающие в Черном море и его бассейне, отличаются тем, что их спинные плавники практически соприкасаются друг с другом. При этом можно заметить, что боковая линия длинная и заходит на хвостовой плавник. Кроме этого, у этого вида совсем небольшие глаза, по сравнению с судаком обыкновенным. Окрас тела характеризуется светло-серыми оттенками. Следует также отметить поперечные полосы по бокам рыбы, число которых достигает величины 12 или 13 штук. На хвостовом плавнике, в том числе и на втором спинном имеются хорошо заметные темные пятна.

Интересные сведения! Глаза у судаков отличаются тем, что эта рыба может видеть практически в полной темноте. Кроме светочувствительных клеток, из которых состоит глазная сетчатка, в их глазах за сетчаткой располагается специальный слой – тапетум. Тапетум – это плоские разновидности клеток, основу которых представляют микроскопические светоотражающие кристаллы.

Образ жизни, поведение

Образ жизни, поведениеОбраз жизни, поведение

Судак – это хищная рыба, поэтому этот фактор и является определяющим в характере поведения этой рыбы. Взрослые особи в основном питаются мелкой рыбой, хотя более мелкие собратья употребляют в пищу также разнообразных беспозвоночных. Представители семейства окуневых отличаются тем, что они достаточно чувствительные к чистоте воды и концентрации в ней кислорода. Поэтому они не будут жить в водоемах, вода которых загрязнена различными взвесями, что характерно для болотистой местности.

Начиная с весны и все лето, судак держится на глубинах от 2-х до 5-ти метров. Как правило, основная активность судаков приходится на темное время суток, хотя его можно ловить и днем. Из-за специального строения глаз, судак без проблем охотится в полной темноте. После захода солнца судака можно встретить на мелководье, а также близко к поверхности воды. Этот период характерен тем, что рыба устраивает «судачьи бои», которые сопровождаются характерными громкими всплесками воды.

В дневное время судак находится в укрытии, располагаясь на глубине, выбирая для этого участки с твердым песчаным или галечным дном. При этом ему нравится, чтобы рядом располагались более крупные подводные объекты, в виде коряг, завалов деревьев или крупных валунов. Эти подводные объекты используются хищником для ведения охоты за своей потенциальной добычей. Рыба судак считается достаточно устойчивой рыбой против различных заболеваний.

Интересный факт! Если в водоеме присутствует судак, то это является свидетельством того, что вода в водоеме достаточно качественная, так как он не будет жить в условиях малейшего загрязнения.

Существуют незначительные различия в поведении судаков, в зависимости от условий обитания. Например, судак канадский является представителем пресноводных рыб, которые обитают в различных водоемах, особенно в реках, хотя этот вид встречается в некоторых озерах и водохранилищах. Отличается тем, что ведет оседлый образ жизни, но на нерест уходит на природные нерестилища, расположенные на значительном расстоянии от привычных мест обитания. Отнерестившись, судак всегда возвращается обратно.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизниПродолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни этой рыбы 15 лет, хотя некоторые отдельные особи доживают до 18 лет.

Ареал обитания

Ареал обитанияАреал обитания

Судак светлоперый распространен практически на всей территории Северной Америки, от Квебека и заканчивая территорией Северо-западных провинций Канады. Кроме этого, они населяют практически все природные водоемы, расположенные по всей территории Америки. Судак обыкновенный отдает предпочтение пресным водоемам Восточной Европы и Азии. Как правило, он встречается в водоемах, представляющих бассейны Черного, Балтийского и Азовского морей, а также Каспии и Аральского моря, в том числе озера Балхаш и Иссык-Куль. Кроме этого, судака можно встретить и в других водоемах, а также на опресненных участках.

Судак канадский – это типичный представитель водоемов, представляющих Северную Америку. Эти виды обитают в озерно-речной системе Святого Лаврентия, а также в естественных водоемах горной системы Аппалачи, в том числе в водоемах западной провинции Альберта.

Морской судак, судя из названия, предпочитает обитать в морях, таких как Черное и Каспийское. Представители, обитающие в Каспии, избегают опресненных участков, отдавая предпочтение соленой воде. В Черном море судак наиболее часто встречается в пределах Днепро-Бугского лимана и устьях рек, впадающих в Черное море.

Рацион питания хищника

Рацион питания хищникаРацион питания хищника

Судак – это хищная рыба, при этом рацион питания взрослых особей составляет небольшая рыбка. Мальки судака, уже при длине тела не больше 1 см переходят на внешний тип питания. На начальных этапах развития мальки питаются зоопланктоном. После увеличения длины тела более 1 см, личинки переходят на питание различными насекомыми, вроде хирономид, бокоплавов и поденки. На следующем этапе развития, рыба переходит на питание мелкой рыбешкой.

Интересно знать! Судаки настолько азартные хищники, что в погоне за своей добычей зачастую оказываются на берегу, где они погибают.

Судак, не смотря на свои внушительные размеры, питается в основном мелкой рыбой, с узким телом. Поэтому в его рацион питания входит такая рыба, как бычки, уклейка, тюлька, пескарь и другие. Это связано с тем, что у судака узкая глотка, и более крупную рыбу он не сможет проглотить. Канадский и волжский судаки также являются представителями типичных хищников и предпочитают питаться небольшой рыбой, размер которой не превышает 5-10 см.

Процесс размножения

Процесс размноженияПроцесс размножения

Процесс полового созревания зависит от условий обитания. Так, светлоперый судак, населяющий водоемы с холодной водой, достигает половой зрелости только на 8-12 году жизни, в то время, как представители, обитающие в более теплых регионах готовы метать икру в возрасте 2- 4 года.

Эти виды откладывают икру сразу же после таяния льда, а в северных регионах нерест судака приходится на июль месяц.

Развитие икринок осуществляется в особых условиях, когда температура воды не превышает +10 градусов. Представители южных регионов нерестятся не каждый год, а через год. Откладывание икры происходит в темное время суток в несколько этапов, с интервалом до 5-ти минут, при этом икра откладывается в нескольких местах, небольшими порциями. По плодовитости судаки лидируют, по сравнению с другими видами пресноводных рыб.

Икра судаков отличается сравнительно небольшими размерами. Средний диаметр икринок составляет порядка 1,5 – 2 мм. После икрометания икринки прочно удерживаются на дне, что дает возможность самцам провести надлежащее оплодотворение. Примерно через 5 часов икринки теряют былую клейкость. Судаки не охраняют свое будущее потомство, поэтому их выживаемость находится на весьма низком уровне – всего 1 процент, вместе с потомством, дожившим до 1 года.

Интересно знать! Судак обыкновенный нерестится, как и большинство рыб, с приходом весны, когда вода прогревается до отметки от 10 до 12 градусов тепла. В Приазовье этот период наступает в апреле или начале мая месяца. Метание икры происходит на мелководье, где много затопленных кустов и другой растительности, а также придонных объектов. Это могут быть места, глубиной от 0,5 до 5-ти метров. Икра судака обыкновенного отличается весьма мелкими размерами и желтоватым оттенком. Мальки, появившиеся на свет из икры, на начальном этапе своего развития питаются мелкими беспозвоночными.

Достигнув величины порядка 9 см, молодые особи полностью переходят на питание мальками рыб других видов, а их к этому периоду в водоемах достаточно много. При таком активном питании судаки растут достаточно быстро и на втором году жизни набирают вес до 1 килограмма. Уже на третий или четвертый год жизни они будут готовы продолжить свой род. В зимний период, когда наступают значительные холода, судаки уходят на зимовальные ямы, где они с другими видами рыб дожидаются прихода весны.

Естественные враги

Естественные врагиЕстественные враги

Естественных врагов у судаков совсем мало, да они и не испытывают значительного пресса, особенно браконьерского, по сравнению с другими видами рыб. В условиях естественных водоемов судаки держатся небольших групп, что зачастую спасает их от нападения других хищных рыб.

Статус вида

Единственный представитель вида судаков испытывает серьезный прессинг – это морской судак, поэтому он занесен в Красную Книгу на территории Украины. Остальные виды имеют статус, не имеющий угрозы исчезновения.

Промысловая ценность

Судаки отличаются тем, что имеют ценное мясо, поэтому относятся к популярным промысловым рыбам. Кроме этого, судак является объектом, как спортивной, так и любительской рыбалки. Это связано с тем, что мясо судака относится к полезному диетическому продукту, поскольку у него весьма низкое процентное соотношение жиров. В наше время некоторые страны, весьма закономерно ввели ограничения на вылов многих лучеперых видов рыб, в том числе и на судаков.

В заключение

Ловля судака на джигЛовля судака на джиг

Какой рыболов не мечтает поймать судака? В последнее время, как ни странно, но количество таких желающих растет большими темпами. Этот факт можно рассматривать, как весьма серьезную проблему. И хотя проблема не лежит в плоскости численности желающих, на нее следует обратить пристальное внимание, так как все дело обстоит в постоянном совершенствовании орудий лова. Чего только стоят приманки, предназначенные для лова хищной рыбы, в том числе и судака. На сегодняшний день рыбалка – это весьма дорогое удовольствие. Если купить рыбу в магазине, то это обойдется намного дешевле, чем выезд на рыбалку.

На сегодня можно смело говорить о том, что современная рыбалка – это удел богатых, так как они могут позволить себе приобрести недешевые прочные и легкие снасти, в том числе лодку и автомобиль. Такие люди умеют считать деньги. Поэтому они выезжают на рыбалку не для того, чтобы отдохнуть, а для того чтобы вернуть себе затраты. Они способны поймать рыбы столько, сколько увезут, а не унесут, как некоторые рыболовы, для которых рыбалка – это хобби или способ отдохнуть от каждодневной суеты.

Подобное мышление приводит к тому, что рыбные запасы тают с каждым днем. Те рыбаки, что любят посидеть с удочкой возле водоема, скоро не смогут поймать ничего, если учесть, что браконьеры тоже не спят в любое время года.

Как бы там ни было, но рыба должна присутствовать в рационе питания человека обязательно, поскольку ее мясо содержит множество полезных компонентов, обеспечивающих нормальное функционирование его органов. Употребление рыбных блюд позволяет систематически пополнять организм полезными веществами, такими как витамины и микроэлементы. Многие болезни человека связаны с недостатком тех или иных полезных веществ.

Судак по-русски, перевод, англо-русский словарь

en От полуденного зноя нас окружающие леса скроют леску Судак-¬ «¬ÔÑíÑ1⁄2ý.

Common crawl ru Нужно, чтобы Гарсия провела поиск по нелегальным сайтам видео

en Судак, связанный с окунем, может весить до 10 кг, а иногда и больше.

Common crawl ru Видел мою бригаду?

en Судак (S. lucioperca)

UN-2 ru Я хотела сделать что-то особенное для тебя

en Все щуки, окуни, язя пока не вылавливаются.

Обыкновенный обход ru Она не может длиться долго

en Из Коктебеля маршрутки по прямым маршрутам идут на Симферополь (2,5 часа), Феодосию (30 минут) и Судак (30 минут).

Common crawl ru Что бы сделал курьер- мен?

ru Сом, сазан, щука, судак – это далеко не все богатство этой реки.

Обыкновенный крал ru Стоит посмотреть, но бы опередить кардассиан

en Вы сможете использовать большой бассейн, где можно ловить карпов, репродукторов карпов, серебряных карасей, щуку, окуня, кольев и т. Д…

Common crawl ru У нас тут есть мюсли, немного кексов, чипсы, яблоки, пирожки

en Продолжая путь по Голицынской тропе, выйдем к Новому Свету, откуда переместимся в Судак.

Обыкновенный крал ru Вы очаровательны

en Чистые, глубокие озера, богатые кислородом, изобилуют судаком, пованом и сигом. Сиг питается планктоном, который ловится во время плавания чуть ниже поверхности воды.

Common crawl ru Я убегу без оглядки и умру в чистом поле! Близко не подойду к Лондону!

en Также в # eCB было обнаружено #% проб пресноводных рыб (угорь и судак) в концентрациях от # нг / г сырого веса (Van Leeuwen et al.

MultiUn ru С подобными средствами у меня бы тоже получилось

ru В нем можно купаться (вода первого / второго класса чистоты), плавать, кататься на лодке, каяках или рыбачить, так как в нем водятся речная и озерная форель, усач, щука, окунь, лещ , и карп.

Обыкновенный краль ru Ненавижу этот остров

en Самыми ценными являются: угорь, линь, судак, лещ, сазан, уклейка. Общая площадь озер составляет 71 квадратную милю, общая площадь парка – 276 квадратных миль, что составляет 32,1% площади Браславского велаята.

Обыкновенный обход ru Медитация- это путь к просветлению

en Зубры и кабаны, лоси и олени, линзы и волки, барсуки и бобры; В водах обитают сом, судак и даже стерлядь, а среди множества птиц есть такие редкие виды, как черный аист, филин, серый журавль и многие другие животные.Здесь организуются не только интересные натуралистические, экологические экскурсии, но и романтические путешествия – экскурсии по реке Припять на туристических теплоходах.

Обыкновенный краль ru Так, как карта говорит

en Другие многочисленные виды – линь, карп, окунь, щука, угорь, лещ и карась, который предпочитает мелководные и теплые низовья рек.

Common crawl ru A. C., а ты как ввязался во все это?

ru Озеро полно окуня и щуки.

OpenSubtitles2018.v3 ru Сейчас важно лишь это

en Пресноводные виды: хищные и хищные рыбы, такие как окунь и щука

UN-2 ru Ты бы предпочел, чтобы я вела себя грубо?

ru Государство-участник указывает, что, имея постоянную лицензию на спортивную рыбалку, автор может ежедневно ловить и владеть # судаком # ротовым окунем # северной щукой # форелью или лососем # muskellunge # сигом и неограниченным количеством желтого окуня, краппи, карпа и сома

MultiUn ru Шон, только побыстрее

en � Государство-участник указывает, что с резидентной лицензией на спортивную рыбалку автор может ежедневно ловить и иметь: 6 судаков, 6 пастушьих окуней, 6 северных щучек, 5 форель или лосося, 1 Muskellunge, 25 сигов и неограниченное количество желтых окуней, краппи, карпа и сома.

UN-2 ru Просто гипотетически, можно ли ещё пригласить на свадьбу несколько человек из офиса?

ru В нем объясняется, что нет ограничений на количество рыбы, которую он может поймать в водах на территории заповедников и рядом с ними, и что в водах за пределами этой зоны в открытый сезон он может ловить неограниченное количество желтых окуней и панфиш, поскольку а также ежедневно 6 судаков, 6 окуней, 6 северных щук, 5 форель или лосось, 1 мускуллунге и 25 сигов.

UN-2 ru Ну, может, Гарри и Ирина, вообще, не такая уж и отличная команда.

Судак в русско – англо-русском словаре

en От полуденного зноя нас окружающие леса скроют леску Судак-¬ «¬ÔÑíÔÑ1⁄2ý.

Common crawl ru Да, и … в основном узнаешь как работает офис.- Привет

en Судак, связанный с окунем, может весить до 10 кг, а иногда и больше.

Common crawl ru Всё это прискорбно, но нет причин для тревоги

en Судак (S. lucioperca)

UN-2 ru Какого Джона ты имеешь в виду, отец?

ru Щука, окуня, язя еще не вылавливаются.

Обыкновенный обход ru О, прости, друг

en Из Коктебеля маршрутками по прямым маршрутам идут Симферополь (2,5 часа), Феодосия (30 минут) и Судак (30 минут).

Обыкновенный крал ru Никто не знает, кто он и как выглядит

en Сом, сазан, щука, судак – далеко не все богатство этой реки.

Обыкновенный крал ru Ты была сама не своя

en Вы сможете воспользоваться большим бассейном, где можно ловить карпов, репродукторов карпов, серебряных карася, щуку, окуня, кольев и т…

Common crawl ru Похоже, встреча уже началась

en Продолжая путь по Голицынской тропе, мы выйдем на Новый Свет, откуда переместимся в Судак.

Обыкновенный кролик ru Привет, малышка, закончила пораньше?

ru Чистые глубокие озера, богатые кислородом, изобилуют судаком, пованом и сигом. Сиг питается планктоном, который ловится во время плавания чуть ниже поверхности воды.

Обыкновенный крал ru Обидно, что придётся вернуться с пустыми руками

en Также в # eCB было обнаружено #% проб пресноводных рыб (угорь и судак) в концентрациях от # нг / г сырого веса (Ван Леувен и др.

MultiUn ru Однажды ты станешь моей невестой “

en В нем можно купаться (вода первого / второго класса чистоты), плавать, кататься на лодке, кататься на байдарках или рыбачить, так как она изобилует речная и озерная форель, усач, щука, окунь, лещ, карп.

Common crawl ru Только не говорите, что я всё пропустил.- Крепыш уже ушёл.- Только что вышел

en Самые ценные из них: угорь, линь, судак, лещ, карп, уклейка. Общая площадь озер составляет 71 квадратную милю, общая площадь парка – 276 квадратных миль, что составляет 32,1% площади Браславского велаята.

Обыкновенный краль ru Ученые говорят, что у них есть ни от чего не зависящая обязанность уважать и представину

en Зубры и кабаны, лоси и олени, лыжи и волки, барсуки и бобры; В водах обитают сом, судак и даже стерлядь, а среди множества птиц есть такие редкие виды, как черный аист, филин, серый журавль и многие другие животные.Здесь организуются не только интересные натуралистические, экологические экскурсии, но и романтические путешествия – экскурсии по реке Припять на туристических теплоходах.

Обыкновенный краль ru Она злится на что- то

en Другие многочисленные виды – линь, карп, окунь, щука, угорь, лещ и карась, который предпочитает мелководные и теплые низовья рек.

Обыкновенный крал ru Что за манеры

en В озере водится окунь и щука.

OpenSubtitles2018.v3 ru Возьми- ка мой меч

en Пресноводные виды: хищные и хищные рыбы, такие как окунь и щука

UN-2 ru Охраняй повозку!

ru Государство-участник указывает, что, имея постоянную лицензию на спортивную рыбалку, автор может ежедневно ловить и владеть # судаком # ротовым окунем # северной щукой # форелью или лососем # muskellunge # сигом и неограниченным количеством желтого окуня, краппи, карпа и сома

MultiUn ru Многовато мишуры

en � Государство-участник указывает, что, имея постоянную лицензию на спортивную рыбалку, автор может ежедневно ловить и иметь: 6 судаков, 6 пастушьих окуней, 6 северных щук, 5 форель или лосося, 1 мускуллунге, 25 сигов и неограниченное количество желтых окуней, краппи, карпа и сома.

UN-2 ru Перцовый баллончик

en В нем поясняется, что нет ограничений на количество рыбы, которую он может поймать в водах и прилегающих к заповедникам, и что в водах за пределами этой зоны в открытый сезон он Можно в неограниченном количестве ловить желтого окуня и панфиша, а также ежедневно 6 судаков, 6 окуней, 6 северных щук, 5 форель или лосось, 1 мускуллунге и 25 сигов.

UN-2 ru Пришло время перемен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *