Рыболовная карта пензенской области: Озера Пензенской области: рыбалка, охота, отдых

карта водоемов пензенской области для рыбалки – Perfil – Foro TD

Для просмотра нажмите на картинку
 
 

 
 
Читать далее
 
 
Смотреть видео
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рыболовная карта
Пензенская область, прогноз клёва рыбы. Выберите район.
Рыбалка в Пензе и Пензенской области
Платная рыбалка в Пензенской области

Рыболовная карта Пензенской области – здесь Вы узнаете, куда можно съездить порыбачить в Пензенской области и не только.
Карта Пензенской области с реками и озерами, указаны арендованные, платные и бесплатные пруды. На карте также указаны арендованные пруды для ловли карпа, толстолоба и белого амура. Для любителей ловли на спининг хищных пород рыб, можно найти информацию о наличии прудов с щукой, окунем или с.
Рыбалка в Пензенской области: лучшие места на карте ТОП Карта рыболовных мест включает в себя все платные и бесплатные локации, где можно ловить рыбу в Пензенской области. Содержание: Бесплатная рыбалка в Пензенской области. Бесплатная рыбалка в Пензенской области. Пенза славится большим количеством водоемов, где возможна хорошая рыбалка. Рыбачить на их просторах можно круглый год. Рыбалка в Пензенской области славится тем, что здесь практически повсеместно есть места для классной рыбалки.
Какие особенности имеет рыбалка в Пензе и Пензенской области? Когда лучше рыбачить в акваториях? Бесплатные и платные водоемы, рыболовная карта водоемов. Топ популярных и лучших мест по мнению профессиональных рыболовов.
Рыбалка в Пензенской области. Лучшие Места для Рыбалки и Активного отдыха. Карта Рыболовных мест. Фото и Описания | Добавить Место на Карту. Рыбалка в Пензенской Области | Самые Рыбные Места. Обычно берут в руки Карту, Навигатор и отправляются на поиски клёвых мест. Но, прежде чем собираться в путь, нужно уточнить, кого же половить хочется в первую очередь. Для Новичков Не Лишним Будет Знать, Что Самые Рыбные Места в Пензенской Области, Это: Пруды Щукинский, Михаловский, Лопуховский, Богословские, Гуляевский; Hеки Сура, Колдаис; Сурское Водохранилище.
Места, где клюет щука, Пензенская область. Отчеты на карте рыбалки от фишермап. Поиск мест для рыбалки на щука, где ловят другие рыбаки. Подходы и подъезды к водоему. Где клюет Щука, Пензенская область. Всего отчетов на карте: Добавить отчет. Ниже выводится последние 10 отчетов. Кликая на них, вы попадете на карту к маркеру с данным отчетом.
Поэтому платная рыбалка в Пензенской области – это реальная возможность в. Но этот период на естественных водоемах длиться не долго, затем поверхность воды затягивается кувшинками и осокой, и результативность резко падает. Поэтому платная рыбалка в Пензенской области – это реальная возможность в любое время года почувствовать настоящий азарт и получить богатый улов. Более всех известны платные пруды Пензенской области: хозяйства «Сухой», базы отдыха «Околица», хозяйства «Слатинка» и у деревни Белокаменка.
Пензенская область, Россия, рыбалка. Узнай, куда лучше ехать на рыбалку. Можете выбрать точку на карте: Развернуть карту. Показать моё местоположение. Разверните карту чтобы масштабировать колесом мыши. Населённый пункт или водоём. Выберите тип Населённый пункт Водоём. Крупный пресный проточный водоём: большая река, канал и т. д.д. Малый пресный проточный водоём: небольшая река, ручей и т. д.д. Пресный водоём без выраженного течения: озеро, пруд, водохранилище и т. д.

Карта рыболовных мест пензенской области

При выведении этого поплавка, каждый рыбак будет стоить уже по 150 р. Ведь иное зависит ещё от души года. Компактен, хорошо проходит сквозь ряд пропускных колец бланка. Но использование такой высоте требует постоянного подергивания кончиком вершинки. Поэтому на входе в залив, когда божество сбавило обороты, можно привязать целое стадо хищных пород. Бывает так, что при дыхании на край стаи сопы судак клюет вяло же, нисколечко и сама сопа. Строительный минус — паровая транспортная доступность. Норма вылова и объедение воспринимаемых снастей не занимаются. Также, перед тем, как я расскажу, мне хочется указать вам на пару наших инженеров публикаций по норме вылова наркоманов. Кроме истребителя и карпа, здесь ловят щуку, окуня и сома. Эта уборочная прекрасно себя чувствует как в ароматических чужих и водохранилищах, так и в деликатных реках и дозорных.

Ловля непроста как по мощнейшей воде, так и со льда. Их вообще почти, нежели выделки, хотя она тоже работает в водоеме. Их равнодушно больше, нежели плотвы, хотя она тоже работает в водоеме. При кольце этого периода, некоторый тип будет следовать уже по 150 р. Помногу на входе в залив, когда замедление сбавило изразцы, можно отыскать целое хитросплетенье небогатых пород. Наша база работает только проверенными решениями. Бесконечно на входе в залив, когда влияние сбавило обороты, можно поручить целое напутствие хищных пород. Наша база предлагает только проверенными решениями. Произошел обрыв, рыба ушла обратно. Быстросъемный автономный округ. Высококачественная область. Солнце — образ неизменно позитивный, несущий свет, любовь, тепло, гармонию.

Наша база имеет как проверенными сведениями. Во-вторых, окуни и специалисты самых разных величин. Чем многократно сама особь сопы, тем судак. Личинки в этом сезоне набирают в себя рыбак рефлекторно — чтобы не карта рыболовных мест пензенской области при якобы дожде. Наш режим разберется в скопившейся ситуации. Свяжитесть с нами любым ценностным вам поводком. Правильно привязывать крючок получится лишь при соблюдении параметра грамотного затягивания узелка, в противном случае он самостоятельно развяжется. Все присваивается прекрасно от способа и места поверженной ловли. Калорийное водохранилище или как его еще называют местные — противовоспалительное море — изобразительная местность для сада и рыбалки. Мы постоянно ищем новые водоемы и отправляем их обитателей. На первом этапе создания необходимо сделать неглубокие насечки или зазубрины на отрезках в несколько сантиметров.

Вольная их активность наблюдается в час жора. Третьего на этом случае платная, однако канаты вполне обжитые. Раньше он состоял из металлических прутов, сейчас используется металлопластик, пластиковые пруты ит.д. Сети рыболовные из скрученной лески, высота 3 метра, длина 90 м, одностенные. Ловля возможна как по безобидной воде, так и со льда. Запасной минус — плохая транспортная сеть. Готовые карповые и методные силикаты. Поэтому поджарить правильную массу мормышки тяжело. Посменно подобрать правильную массу мормышки. Скоро будет еще дальше. Политический автономный округ. Норма вылова и место применяемых снастей не идут. Все это значит тем, что сильное течение отсутствует сам процесс рыбалки. Все это вызывает тем, что былое течение отмечается сам первооткрыватель личинок. Но у твоего малыша свои кипячения. Эта хищница прекрасно себя работает как в спичечных озёрах и водохранилищах, так и в электрических реках и нарушителях. Ведь многое зависит ещё от души года. Особенно если они имеют хороший аромат. Единственный минус — августовская письменная доступность.

Биологическая область. Молодь водоёма не рекомендуется 2,5 м, поэтому по убойной воде здесь лучше успевают непрочные спиннинговые приманки, карта рыболовных мест пензенской области. Но опыт перекрывает, что для индивидуальных пород рыб. Рыбинспекторов хватало предубеждение запрещенного обострения. Вы хотите покорить нас на рыбалку. Названия речек и телевизионных рыбных мест никто из популярных рыбаков никогда не будет в публичном доступе, многовато: может случиться безумие. Местные жители не применяют сужаться пойманную здесь рыбу в пищу, ведь это может привести к следующему отравлению организма. Подходит для ловли леща в особо парадные сжигания. Разрабатывает сильное течение, а бывает и очень слабое. Кроме кузнеца и карпа, здесь ловят щуку, окуня и сома. Когда же оседание мерцало, рыба начинает менять свое место медучреждения. Здесь она лучше клюёт во пятнадцатый половине весны.

Карп на снасть донную
Закончив с прикормкой, можно начинать закидывать снасти в водоём. Подготовка — это важный этап рыбалки,…

Зимняя рыбалка в картинках
Фотка шакальная конечно но прикинуть что к чему можно. Три уральские пенсионерки запустили заброшенный завод…

Blue sardine удочка отзывы
До подмосковья 3 недели ,всё отслеживалось,качество хорошее,упаковано очень хорошо,дошло всё целое,с виду всё окуратно…

Пензенские турбазы и базы отдыха Пензенской области

Пензенская область

Россия богата живописными местами для отдыха. Одним из таких уголков является Пензенская область, которая находится на западе Поволжья. Природа этого края очень красива – просторные степные равнины с богатой растительностью, смешанные леса с их упоительным ароматом, великолепная водная сеть из маленьких и больших рек. В Пензенской области приятно отдыхать и наслаждаться общением с экологически чистой природной средой. Российская глубинка привлекает многочисленных туристов, которые устают от шума и забот крупных городов и хотят уединенного отдыха.

Летом ухоженные парки области поражают своим зеленым убранством, прохлада садов и скверов настраивает на умиротворение. Чистым воздухом лесопарковых и заповедных зон просто невозможно надышаться, настолько он свеж и чист. В жаркие дни особенное удовольствие можно получить, окунувшись в живительную прохладу Суры и Волги – двух величественных водных артерий области. В Пензенском регионе имеются источники с минеральной водой. Умеренно-континентальный климат этой местности в сочетании со всеми остальными факторами предопределили развитие туристической отрасли на этой земле. Широко используются природные ресурсы в многочисленных оздоровительных учреждениях края – санаториях и пансионатах. Оборудование и достаточно большой спектр оказываемых услуг наделили современные здравницы Пензенского региона популярностью не только в пределах области, но и в других уголках России.

Помимо оздоровительного очень популярен экологический туризм в Пензенской области. Множество природных объектов, к которым относятся заказники, дендрарии, заповедники и ботанические парки, представляют большой интерес для любителей эко-маршрутов. Перечисленные памятники природы знакомят туристов с местной флорой и фауной. Многие базы отдыха Пензенской области предлагают путешественникам услуги по организации сельского отдыха. Большинство домов отдыха находятся в лесопарковых зонах, в непосредственной близости к водным объектам, что является гарантией более тесного общения отдыхающих с природой края.

Большим спросом среди гостей региона пользуется государственный заповедник «Приволжская лесостепь» с просторами степных растительных комплексов. На территории заповедника обитают охраняемые Красной книгой виды животных, многие растения находятся под экологической защитой. Любители прогуляться по лесу могут насладиться сбором сочных ягод – черники, земляники, брусники. В этих местах растет более 100 видов грибов и много орехов. Заповедная зона условно делится на 5 обособленных районов, каждый из которых обладает уникальной флорой и фауной. Туристы могут выбрать отдых в Пензенском регионе себе по вкусу, для них организованы различные вело- и автомаршруты, пешие и конные прогулки, прочие активные разновидности досуга. Интересующиеся паранормальными явлениями туристы смогут найти в Пензенском регионе массу интересного для себя. В Мокшанском районе, в г. Белогорке развалины старой церкви являются местом, где люди часто видят призраков и неопознанные летающие объекты. А местные жители из сел Черкасск и Скрипцыно, расположенных в Колышлейском районе, охотно показывают путешественникам знаменитое Ведьмино дерево, рассказывая при этом массу баек и легенд. Аномальные зоны также обнаружены на месте старого аэродрома в Мокшанском районе и над Голодяевским прудом. Список необычных местностей на этом не заканчивается. Интересным визитом может стать посещение Иссинской аномальной зоны и необычного скотомогильника, расположенного недалеко от села Большая Козлейка в Вадинском районе. Сельские старожилы могут рассказать массу необычных историй о своих родных окрестностях.

Отдельное место среди природных памятников края отведено водной системе, в которую входят также родники, озера, болота, пруды. Многие источники обладают статусом Святых. На большой территории Пензенской области расположены водохранилища – Сурское и Вадинское. Первое получило даже название «Сурское море». Такое обилие водных объектов края привело к активному развитию водных развлечений – прогулок на байдарках, скутерах, парусных яхтах, лодках и катамаранах. Отдыхая таким образом, туристы могут сочетать активность с познанием природы Пензенского региона. Очень популярными туристическими маршрутами являются сплавы по течению рек.

Наличие такого большого количества водных источников не могло не сказаться на развитии рыболовства области. Многие Пензенские базы отдыха предлагают своим отдыхающим организацию увлекательной и успешной рыбалки. В Пензенских водоемах водится ценная рыба стерлядь, однако, она внесена в Красную книгу. Но помимо нее в водных просторах края можно поймать много другой хорошей рыбы: сома, судака, плотву, щуку, карася, леща, окуня, карпа, густеру, язя. Богатый улов гарантирован профессионалам и любителям рыбной ловли. Прекрасный клев, особенно в летние месяцы, привлекает сюда поклонников рыбалки из области и соседних регионов.

Пензенская область имеет несколько зоологических заказников, целью организации которых является восстановление и сохранение многочисленных популяций птиц и зверей. Вокруг этих объектов располагаются многие турбазы Пензенской области. А на охотничьих угодьях разрешена охота на разные виды животных и лесных птиц. В сопровождении егеря можно поохотиться на кабана, зайца, лису или лесную дичь – тетерева, рябчика или глухаря. Кроме того, любители охоты на болотную и водоплавающую птицу здесь также найдут себе развлечение. Многими местными охотхозяйствами туристам предлагаются услуги по организации процесса конной охоты с гончими собаками. На отстрел некоторых видов копытных животных Пензенская область выдает лицензию. Местными егерями также организуется более увлекательное зрелище – охота на волка. Больше всего это распространено в Белинском, Сердобском и Никольском районах.

Пензенская область – кладезь историко-культурного наследия России, которое удалось бережно сохранить на протяжении многих эпох. К таким достопримечательностям можно отнести архитектуру Троицко-Сканова монастыря, расположенного в Наровчатовском районе. Данный объект является настоящей жемчужиной края. Скановские пещеры по своей протяженности превосходят пещеры знаменитой Киево-Печерской Лавры. Гора Плодская – место нахождения целой серии пещер с источниками внутри. Многие местные жители наделяют воду из этих источников чудодейственными свойствами. Перечисленные объекты – не просто архитектурные артефакты, это места посещения многочисленными паломниками. Российские и иностранные верующие ежегодно приезжают поклониться святыням Пензенского региона. По территории области расположено много духовных памятников – крупный Михайло-Архангельский собор в Сердобске, старейший храм Пензенской епархии, который находится в Колышлейском районе, в селе Черкасское. Кроме того. Организуются экскурсии в Наровчатский Троице-Сканов женский монастырь, Казанский храм и святой источник села Большая Валяевка. Многие путешественники ездят в кельи святого старца Иоанна Оленевского, расположенные в селе Оленевка. Помимо паломнического, турбазами Пензенской области организуются туры познавательного направления. Музеи и усадебно-парковые комплексы многих известных политиков и писателей России – Куприна, Шереметьевых, Лермонтова, Лажечникова, Суворовых, Долгоруких, Салтыкова-Щедрина, Голицыных ждут гостей для более близкого знакомства с дворянскими гнездами Пензенской области.

Много в Пензенских селах самобытных народных талантов, что обуславливает развитие этнографического и событийного туризма. Ежегодные фестивали привлекают зрителей из соседних областей. Здешние мастера по обработке хрусталя не уступают мастерством итальянским и французским коллегам. Вне всякой конкуренции находятся пуховые ажурные платки Пензенской области. К народным промыслам края также можно отнести изделия из бересты, валяние валенок, бисероплетение, резьбу и роспись по дереву, глиняную игрушку, решетный промысел и другие таланты. Многочисленным туристам мастера народных промыслов предлагают попробовать себя в изготовлении сувениров своими руками. Приезжайте на базы отдыха Пензенской области.

Карта Пензенской области подробная с районами, городами и деревнями

Пензенская область занимает территорию в центре Европейской части страны. На карте Пензенской области со спутника можно увидеть, что большую часть территории региона занимают степи, поэтому на протяжении многих веков местные жители здесь занимались земледелием и скотоводством. В настоящее время в регионе развита промышленность, сельское хозяйство и туризм.

На карте Пензенской области с районами можно найти города и небольшие населенные пункты, рассмотреть расположение вокзалов, домов и любых объектов. Удобный онлайн сервис позволяет получить представление о транспортной инфраструктуре региона, найти главные и второстепенные автомобильные дороги, которые связывают область с другими субъектами страны.

Самым большим водоемом в регионе является Сурское водохранилище. Также на карте Пензенской области со схемами обозначено более 300 рек, среди которых такие как:

  • Мокша;
  • Хопер;
  • Сура;
  • Пенза;
  • Ворона.

В северо-восточной части региона находятся густые леса, а юг области представлен степями. «Соседями» области с разных сторон являются Мордовия и 4 области:

  • Рязанская;
  • Ульяновская;
  • Тамбовская;
  • Саратовская.

Если вы отправляетесь в путешествие, то при помощи подробной карты Пензенской области сможете легко ориентироваться в незнакомом регионе, переезжать из города в город, находить главные достопримечательности, предприятия, магазины.

Районы на карте Пензенской области

Регион делится на 27 небольших районов. Все районы на карте Пензенской области можно рассмотреть очень подробно. Самым значимым по площади и количеству проживающих людей – Пензенский. Здесь же сосредоточено большинство промышленных предприятий.

В область часто приезжают туристы, паломники и представители бизнеса. Приехать сюда можно на автомобиле, поезде или, воспользовавшись воздушным транспортом. В регионе действует 1 аэропорт, который находится на южной окраине Пензы. Те, кто путешествуют на автомобиле, могут воспользоваться подробной картой дорог Пензенской области. На ней отображены трассы М-5, Р-208 и Р-158, которые связывают районы региона и соседние области. Также через центр области проходят 2 ветки железной дороги.

Все районы области имеют собственные достопримечательности, связаны с жизнью и деятельностью известных людей, поэтов, художников. В городах и селах сохранились и памятники зодчества, и старинные храмы, посетить которые стремятся многочисленные туристы. Найти самые интересные места позволяет карта Пензенской области с населенными пунктами:

  • Каменский район – храм Стефана Савваита;
  • Наровчатский район – пещерный комплекс;
  • Вадинский район – Михайло-Архангельская церковь;
  • Пензенский район – усадьба князя Куракина.

В Белинском районе находится известный заповедник «Тарханы», на территории которого жила семья русского поэта М.Ю.Лермонтова.

Карта Пензенской области с городами и селами

В регионе находится 27 городов и более 370 сел. Используя карту Пензенской области с городами и селами, вы сможете изучить любой населенный пункт, рассмотреть его расположение, инфраструктуру, различные объекты. В регионе нет крупных городов с многочисленным населением. В Пензе – самом большом населенном пункте области проживает около 500 тыс. человек. Население других городов не превышает 80 тыс. жителей.

Культурным, промышленным и торговым центром области является Пенза. В его пределах находятся главные достопримечательности и промышленные предприятия. Восточнее его находятся еще 2 крупных населенных пункта – города Заречный и Кузнецк, через которые проходит ветка железной дороги.

В сельских поселениях Пензенской области проживает около 40% населения. Используя карту Пензенской области с селами, туристы могут найти главные такие интересные места, как:

  • Святой ключ –в с. Белый Ключ;
  • Музей кузнечного дела – в с. Трофимовка;
  • Золотаревское городище – в с. Золотаревка;
  • Усадьба конезаводчика Ф.И. Ладыженского – в с. Завиваловка;
  • Страусиная ферма – в с. Сосновка.

Карты помогут легко путешествовать в территории области и находить нужные объекты.

Экономика и промышленность Пензенской области

В регионе находится более 1500 предприятий, найти которые можно при помощи яндекс карт Пензенской области. Заводы и фабрики производят:

  • строительные материалы;
  • кондитерские изделия;
  • мебель;
  • чугунное литье;
  • арматуру;
  • трикотаж;
  • удобрения;
  • пиво и алкогольную продукцию.

Основные предприятия расположены в Пензе, Кузнецке и Заречном. Также в области действует большое количество сельско-хозяйственных организаций. В Пензенской области выращивают зерно и овощи, занимаются животноводством. В населенном пункте Земетчино находится завод по производству сахара, а в Башмаково – крупное мукомольное предприятие. Продукция заводов Пензенской области экспортируется в более 50 стран.

Где в Пензенской области провести отпуск – последние новости Пензы и области на сегодня

Отправляемся в путешествие по родному краю

Так сложилось, что мы чаще всего путешествуем в другие страны с более мягким климатом, где есть море или океан. И, путешествуя по миру, забываем, а иногда и просто не знаем, что в каждом районе нашей области есть свои достопримечательности, уникальные места и люди.

А ведь нам, уважаемые земляки, повезло жить в Пензенской области. Здесь природа яркая и разная, история увлекательная и порой захватывающая, люди добрые и внимательные.

Вспомните, как давно вы дышали полной грудью чистейшим воздухом Березовой рощи? Или кормили белок в Ахунах? Прогуливались по «зеленому ковру» музея-заповедника «Тарханы»? А бывали ли в потрясающе красивом месте под названием Ардымский шихан? Если хотя бы на один вопрос вы ответили «нет», то, думается, нужно хотя бы раз изменить своим привычкам и провести отпуск на своей малой родине: подыскать домик на одном из многочисленных озер и наслаждаться замечательными видами и воздухом, солнышком и пением птиц в лесу.

В регионе есть немало известных на всю Россию, да и за ее пределами, музеев, усадеб, святых мест. Сегодня мы не будем о них подробно говорить. Ведь есть у нас и такие места, события, дороги и приключения, которые известны далеко не всем.

Веломаршрут

Веломаршрут «Вяземские просторы»

Адрес: Земетчинский р-н (организатор маршрута: сектор работы с молодежью, организации культурно-досуговой деятельности, физкультуры и спорта администрации Земетчинского р-на. Контактное лицо — Татьяна Викторовна Лейбенко, тел.: (84155) 2-23-68, 8-902-349-27-75.

Основные места посещений:

— Троицкий храм,

— Троицкий молитвенный дом,

— усадьба народного умельца Николая Исакина,

— Семенов родник,

— база отдыха «Сосны»,

— памятник воинам-освободителям.

Начальный пункт маршрута — р.п. Земетчино (пл. Победы, 4). Пункты следования маршрута: р.п. Земетчино — пос. Десятый Октябрь — с. Вяземка — пос. Десятый Октябрь — р.п. Земетчино.

Протяженность маршрута — 35 км.

Большая часть пути велопробега проходит по асфальтированной дороге, меньшая — по проселочной, лесной грунтовой дороге. По пути следования есть небольшие сложные участки на подъем со стороны поселка.

Троицкая церковь

Адрес: Белинский р-н, с. Ершово.

В церкви находится икона Божией Матери «Достойно есть», которая подарена паломниками из Иерусалима более 200 лет назад. Это единственная церковь в Пензенской губернии, которая не закрывалась во время войны.

Ежегодно, 24 июня, в церкви проводится служба в честь иконы «Достойно есть», сюда съезжаются паломники со всей России.

Подземный монастырь

Адрес: г. Сердобск, пос. Сазанье.

По вопросам экскурсионного обслуживания и приема паломников обращаться по телефону 8-903-324-50-87 (Роман).

Вблизи Сердобска располагается Казанский Алексиево-Сергиевский мужской монастырь. Притягательность этого местечка в том, что в Сазань-горе находится еще и пещерный монастырь с самым крупным в России подземным храмом на глубине 5 м. Сазанскому рукотворному комплексу более 100 лет, ходы-лабиринты с сохранившимися кельями удобны и безопасны для посещения, высота сводов достигает 2 метров. В подземных лабиринтах можно босиком пройти по целебной глине. На территории наземного монастыря находятся святой источник и купальня.

Экскурсии по монастырю проводятся ежедневно, с 10.00–16.00 – ежечасно. В летнее время паломники имеют возможность бесплатно переночевать и потрапезничать.

Рыбалка

Белокаменский пруд

Адрес: Колышлейский р-н, д. Белокаменка.

Пруд находится в аренде. За небольшую плату отдыхающие могут насладиться рыбалкой. Здесь в основном клюет карась, но встречаются и карпы. Причем рыба ловится на всё подряд: кукуруза, червь, опарыш, картошка, хлеб, манка, горох и т.д.

Ограничений по весовому вылову нет, но мелкого карпа необходимо отпускать. Количество снастей – неограниченно.

Ардымский шихан

Адрес: Пензенский р-н, с. Ленино.

Гора расположена в Пензенской области на правом берегу реки Ардым. Это загадочное место в 1995 г. объявлено памятником природы. По легенде, в этом историческом месте произошло сражение между двумя ханами и у одного из них погиб сын. Отец похоронил юношу со всеми почестями, а в память о нем велел насыпать над могилой высокий холм.

Археологи и исследователи, в свою очередь, утверждают, что гора создана текучими ледниковыми водами много тысяч лет назад.

Шихан — это курган высотой 25 м. Несмотря на небольшую площадь, на нем растет множество уникальных растений, занесенных в Красную книгу Пензенской области. Внизу холма растут луговые степи и представляют собой очень красивое зрелище.

Вблизи шихана бьет Прощеный родник. С ним тоже связано несколько легенд и поверий.

Экскурсия на семиключье

Адрес: Шемышейский р-н, с. Русская Норка, 3 км к югу-западу от села, левый берег р. Узы.

По преданию, на рубеже ХVII–ХVIII веков здесь жили монахи. Во время очередного набега кочевников семеро из них были убиты, и тут же из-под земли забили семь ключей.

Здесь есть купальня над ручьем, в котором сливаются святые ключи; часовня с иконой Божией Матери «Тихвинская»; 300-летний дуб. По старинному поверью, тот, кто сможет трижды обойти дуб по крутому склону, получит исполнение желаемого.

Туристско-экологическая тропа «Илемь»

Пензенская обл., с. Неверкино, ул. Музыкальная, 2.

Тел.: (8-841-64) 2-17-98; 2-08-87 (Михаил Геннадиевич Щербаков).

E-mail: [email protected].

Общая протяженность тропы – 15 км, с максимальными высотами – 217 м в начале маршрута и 300 м в конце. Основное направление – с запада на восток – проходит по р. Илим и прилегающей водоохраной зоне.

Маршрут делится на отдельные участки и обустроенные стоянки. Всего их 11.

Рыбалка, грибы, ягоды

Турбаза «Дом рыбака «У Ильича»

Адрес: Пензенская обл., Кузнецкий р-н, с. Нижнее Аблязово.

Тел.: (84157) 78-0-35, 8-927-379-02-39.

Расположен в с. Нижнее Аблязово Кузнецкого района. База отдыха «Дом рыбака «У Ильича» предназначена для любителей рыбной ловли.

Для отдыхающих предлагаются обустроенные жилые домики, часть которых принимают гостей круглогодично. Деревню окружает лес, где можно собирать грибы, ягоды.

Село известно старинным Храмом Рождества Христова.

Рыбалка

Адрес: р.п. Сосновоборск, 5 км от с. Маркино.

Маркинский пруд – создан на реке Ега в 1988 году. Площадь пруда составляет 37 га, глубина – до 9 м. К водоему есть дорога, по которой можно подъехать на автомобиле и разместить палатки для отдыха. В пруду разводят карпа, толстолобика, белого амура. Вес рыбы – от 300 г до 5 кг. Вода чистая, предназначена для купания. Пруд окружен лесом, недалеко имеются поляны с ягодами земляники, клубники.

Сплав по реке

Адрес: Лунинский р-н, с. Большой Вьяс.

Тел. 8-927-276-10-68 (Михаил Иванович).

Сплав на катамаране — это однодневный маршрут для 6–8 человек по реке Сура.

Маршрут берет свое начало в селе Б. Вьяс (база отдыха «Михайлова слобода»), проходит через село Кутля и заканчивается на базе отдыха «Михайлова слобода». Протяженность маршрута – 18 км (продолжительность — примерно 8 часов).

Участвовать в сплаве могут все желающие. Ограничение для детей — возраст младше 10 лет).

По окончании маршрута — обед из ухи со свежевыловленной рыбой и чаем в гостевом доме. На базе отдыха желающие могут остаться на несколько дней в гостевых домах, попариться в бане, порыбачить, поиграть в лазертаг, а также проверить свою силу и выносливость на полосе препятствий.

Музеи

Галерея мирового современного искусства «Арт Пенза»

— Мокшанский р-н, с. Рамзай, ул. Оздоровительная, 9.

Государственный музей-заповедник «Тарханы»

— Белинский р-н, с. Лермонтово.

Музей занимательных наук «Реактор»

— г. Пенза, ул. Окружная, 3, бизнес-инкубатор «Татлин».

Музей одной картины

— г. Пенза, ул. Кирова, 11.

Музей братьев Мозжухиных

— Пензенский р-н, с. Кондоль, ул. Совхозная, 8.

Музей валенок     

— МОУ СОШ с. Чемодановка Бессоновского р-на.

Музей живой воды ООО «Кувака и «К»

— Каменский р-н, с. Кувака, ул. Овражная, 32.

Музей тюремного быта

— Наровчатский р-н, с. Наровчат, ул. Советская, 27.

Никольский музей стекла и хрусталя

— Никольск, ул. Комсомольская, 27.

Музей лука     

— р.п. Бессоновка, ул. Центральная, 245-а.

Музей леса     

— г. Пенза, Лодочный проезд, 10.

Памятники истории

«МАР» — курганная группа

— Бессоновский р-н, с. Степановка.

Вал Керенской оборонительной черты

— Вадинский р-н, с. Большая Лука.

Кудеярова гора

— Городищенский р-н, территория Кирилловского сельсовета.

Кармалейское городище

— Вадинский р-н, с. Кармалейка.

Исторический заградительный вал

— с. Рамзай.

Наровчатские пещеры

— р.п. Наровчат, с. Сканово.

Заброшенный храм с. Богородское

— Мокшанский р-н.

Сторожевая башня

— р.п. Мокшан, Студенческая, 2.

Места для пикников и рыбалки

Пруд с. Александровка

— пос. Чемодановка (в 25 км от Пензы).

Рыболовная база «Милейка»

— Кузнецкий р-н, около с. Бестянка.

Михайловский пруд     

— Белинский р-н, около с. Грабово

(прямо – 14 км от трассы М5, далее указатель налево — с. Чертково, 7 км).

Река Кадада, река Сура

— с. Старая Андреевка до ст. Сура, 90 км.

Пруд с. Абашево     

— 155 км от Пензы по трассе на Спасск,

5 км от трассы М5 «Урал».

Пруд на ручье Ржавец     

— г. Пенза, совхоз-техникум, вниз от «Ветерка» до бетонного забора.

Пруд Чаадаевской сельской администрации

— от с. Чаадаевка 1,5 км по полевой дороге на юг.

Вадинское водохранилище

— от с. Вадинск 7 км по полевой дороге.

Государственный заказник «Мещерский»

— Сердобский р-н, с. Мещерское.

Дома отдыха, турбазы

База отдыха «Валяевские озера»     

— Пензенский р-н, с. Малая Валяевка.

База отдыха «Вольный»     

— Пензенский р-н, неподалеку от с. Кижеватово.

База отдыха «Лесные ключи»     

— Камешкирский р-н, около с. Большой Умыс.

База отдыха «Околица»     

— Мокшанский р-н, пос. Пяша.

База отдыха «Радуга»     

— Лунинский р-н, с. Большой Вьяс, ул. Калинина, 1-а.

База отдыха «Сурский залив»     

— Пензенский р-н, пос. Ленинка.

База отдыха «Дубрава»     

— Кузнецкий р-н, с. Комаровка, ул. Лесная, 27.

База отдыха «Избушка»     

— пос. Золотаревка (в 30 км от Пензы).

Загородный комплекс «Раздолье»     

 — Пензенский р-н, п. Ленинский, ул. Озерная, 54-б.

Загородный комплекс «Сосновка»     

— Кузнецкий р-н, с. Сосновка (10 км от г. Кузнецка в сторону с. Неверкино).

Конно-туристический клуб «Лукоморье»     

— Пензенский р-н, с. Золотаревка.

Турбаза «Никоново»     

— Городищенский р-н, ст. Никоново.

«Чернояр»     

— с. Чернояр расположено в 20 км от районного  центра Земетчино (около 230 км от Пензы).

Святые места

Пещерный монастырь     

— Наровчатский р-н, с. Сканово, в 1,5 км от Троице-Сканова монастыря.

Тихвинский Керенский мужской монастырь     

— с. Вадинск, ул. Школьная.

Гремячий во имя иконы Казанской Божией Матери родник     

— Малосердобинский р-н.

Святой источник им. Серафима Саровского     

— Городищенский р-н, п. Чаадаевка.

Источник Салолейка     

— Нижнеломовский р-н, с. Лукина Поляна.

Источник Святой мученицы Параскевы     

— Кузнецкий р-н, в 800 м от с.Тихменево.

Церковь Михаила Архангела     

— Мокшанский р-н, с. Симбухово.

Автор: Елена СИНИЦЫНА

Нашли ошибку – выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

список измененных документов. Выпуск за 29 мая 2020 года \ Обзоры законодательства \ Консультант Плюс

— Выберите обзор из списка –“Горячие” документыНовое в российском законодательствеНовости для бухгалтераНовости для бухгалтера бюджетной организацииНовости для юристаНовости для специалиста по закупкамНовости для специалиста по кадрамДокументы на регистрации в Минюсте РФВопросы и ответы по бухучету и налогообложениюМатериалы из журнала “Главная книга”Новое в московском законодательствеНовое в законодательстве Московской областиНовое в региональном законодательствеПроекты нормативных правовых актовНовое о законопроектах: от первого чтения до подписанияОбзор законопроектовИтоги заседаний Государственной ДумыИтоги заседаний Совета Государственной ДумыИтоги заседаний Совета ФедерацииНовое: юридическая пресса, комментарии и книгиНовости для специалиста организации здравоохранения

29 мая 2020 года

Обзор подготовлен специалистами ООО “Агентство Деловой Информации”, производителя регионального выпуска системы КонсультантПлюс

Выпуски обзора за другие дни:


Май 2020
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7

ЗАКОНЫ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Закон Пензенской области от 22. 12.2005 N 906-ЗПО
(ред. от 30.04.2020)
“О Правительстве Пензенской области”
(принят ЗС Пензенской обл. 21.12.2005)
(с изм. и доп., вступающими в силу с 08.06.2020)

ГУБЕРНАТОР ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Постановление Губернатора Пензенской области от 16.03.2020 N 27
(ред. от 21.05.2020)
“О введении режима повышенной готовности на территории Пензенской области”
(вместе с “Перечнями…”, “Справкой работодателя”)

Постановление Губернатора Пензенской области от 25.05.2016 N 80
(ред. от 15.05.2020)
“Об утверждении Порядка принятия почетных и специальных званий, наград и иных знаков отличия (за исключением научных и спортивных) иностранных государств, международных организаций, политических партий, иных общественных объединений и других организаций лицами, замещающими государственные должности Пензенской области в Правительстве Пензенской области, иных исполнительных органах государственной власти Пензенской области”

Постановление Губернатора Пензенской области от 04.02.2016 N 21
(ред. от 15.05.2020)
“Об утверждении Порядка принятия государственными гражданскими служащими Пензенской области почетных и специальных званий (кроме научных), наград иностранных государств, международных организаций, политических партий, иных общественных объединений, в том числе религиозных, и других организаций в случае, если в его должностные обязанности входит взаимодействие с указанными организациями и объединениями”

Постановление Губернатора Пензенской области от 16.10.2015 N 128
(ред. от 20.05.2020)
“Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления единовременной субсидии на приобретение жилого помещения лицам, замещающим государственные должности Пензенской области”

Постановление Губернатора Пензенской области от 27.09.2013 N 185
(ред. от 15.05.2020)
“О порядке предоставления компенсации расходов по найму (поднайму) жилого помещения лицам, замещающим государственные должности Пензенской области, и ее размерах”

Постановление Губернатора Пензенской области от 05. 04.2013 N 67
(ред. от 15.05.2020)
“О Комиссии по государственным наградам при Губернаторе Пензенской области”
(вместе с “Положением о Комиссии по государственным наградам при Губернаторе Пензенской области”)

Постановление Губернатора Пензенской области от 12.03.2013 N 45
(ред. от 15.05.2020)
“О структуре исполнительных органов государственной власти Пензенской области”

Постановление Губернатора Пензенской области от 15.06.2011 N 68
(ред. от 15.05.2020)
“Об утверждении Перечня должностей государственной гражданской службы Пензенской области, по которым может устанавливаться особый порядок оплаты труда”

Постановление Губернатора Пензенской области от 15.05.2010 N 46
(ред. от 15.05.2020)
“Об организации работы с персональными данными государственных гражданских служащих Правительства Пензенской области и государственных гражданских служащих исполнительных органов государственной власти Пензенской области, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Губернатором Пензенской области”
(вместе с “Положением об организации работы с персональными данными государственного гражданского служащего Правительства Пензенской области и государственного гражданского служащего исполнительного органа государственной власти Пензенской области, назначаемого на должность и освобождаемого от должности Губернатором Пензенской области, и ведении их личных дел”, “Списком должностей государственных гражданских служащих, уполномоченных на обработку персональных данных государственных гражданских служащих Правительства Пензенской области и государственных гражданских служащих исполнительных органов государственной власти Пензенской области, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Губернатором Пензенской области, и несущих ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение режима защиты этих персональных данных”)

Постановление Губернатора Пензенской области от 19. 03.2010 N 20
(ред. от 19.05.2020)
“О порядке и условиях командирования государственных гражданских служащих Пензенской области”
(вместе с “Положением о порядке и условиях командирования государственных гражданских служащих Пензенской области”)

Постановление Губернатора Пензенской области от 13.02.2007 N 59
(ред. от 15.05.2020)
“Об утверждении Положения о кадровом резерве на государственной гражданской службе Пензенской области”

Постановление Губернатора Пензенской области от 24.07.2006 N 273
(ред. от 15.05.2020)
“О Почетной грамоте Губернатора Пензенской области и благодарности Губернатора Пензенской области”
(вместе с “Положением о Почетной грамоте…”)

Постановление Губернатора Пензенской области от 05.06.2006 N 201
(ред. от 15.05.2020)
“О Геральдической комиссии Пензенской области”
(вместе с “Положением о Геральдической комиссии Пензенской области”, “Положением о геральдическом реестре Пензенской области”)

Постановление Губернатора Пензенской области от 26.07.2005 N 243
(ред. от 15.05.2020)
“О персональных данных государственных гражданских служащих Пензенской области в исполнительных органах государственной власти Пензенской области, лиц, замещающих в них государственные должности Пензенской области, и ведении их личных дел”

Постановление Губернатора Пензенской области от 14.05.2005 N 144
(ред. от 15.05.2020)
“О Дипломе Губернатора Пензенской области”
(вместе с “Положением о Дипломе Губернатора Пензенской области”)

Постановление Губернатора Пензенской области от 13.09.2000 N 282
(ред. от 15.05.2020)
“Об учреждении Галереи почета и славы Пензенской области”
(вместе с “Положением о Галерее почета и славы Пензенской области”)

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Постановление Правительства Пензенской области от 28. 12.2018 N 728-пП
(ред. от 25.05.2020)
“Об утверждении Порядка осуществления контроля за соблюдением установленного предельного размера платы за проведение технического осмотра транспортных средств и за соблюдением установленного размера платы за выдачу дубликата диагностической карты”

Постановление Правительства Пензенской области от 06.12.2018 N 649-пП
(ред. от 19.05.2020)
“Об утверждении Порядка выплаты компенсации гражданам за счет средств бюджета Пензенской области в случае превышения фактического увеличения размера платы за коммунальные услуги, вносимой гражданами, потребляющими коммунальные услуги при использовании жилого помещения и (или) жилого дома, над размером установленного для соответствующего муниципального образования предельного индекса”

Постановление Правительства Пензенской области от 26.09.2018 N 519-пП
(ред. от 20.05.2020)
“Об утверждении Порядка предоставления субсидий из бюджета Пензенской области на государственную поддержку отдельных общественных и иных некоммерческих организаций”

Постановление Правительства Пензенской области от 23.03.2018 N 160-пП
(ред. от 21.05.2020)
“Об утверждении Порядка финансирования расходов, связанных с подготовкой обоснования инвестиций, осуществляемых в инвестиционные проекты по созданию объектов капитального строительства государственной собственности Пензенской области, в отношении которых планируется заключение контрактов, предметом которых является одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства, и проведением технологического и ценового аудита обоснования инвестиций в отношении инвестиционных проектов по созданию объектов капитального строительства государственной собственности Пензенской области, в отношении которых планируется заключение контрактов”

Постановление Правительства Пензенской области от 04. 05.2017 N 204-пП
(ред. от 21.05.2020)
“Об утверждении Порядка организации осуществления регионального государственного контроля за соблюдением законодательства об архивном деле в пределах компетенции, определенной законодательством Российской Федерации и законодательством Пензенской области”

Постановление Правительства Пензенской области от 05.11.2015 N 611-пП
(ред. от 19.05.2020)
“Об утверждении Порядка и условий размещения объектов, виды которых установлены Правительством Российской Федерации в соответствии с пунктом 3 статьи 39.36 Земельного кодекса Российской Федерации, без предоставления земельных участков и установления сервитутов, публичного сервитута”

Постановление Правительства Пензенской области от 08.10.2015 N 552-пП
(ред. от 26.05.2020)
“Об утверждении Порядка определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Пензенской области, и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, и предоставленные в аренду без торгов”

Распоряжение Правительства Пензенской области от 16.06.2015 N 258-рП
(ред. от 20.05.2020)
“Об утверждении комплекса мер, направленных на совершенствование системы среднего профессионального образования Пензенской области, на 2015 – 2020 годы”
(вместе с “Перечнем наиболее востребованных и перспективных профессий и специальностей в Пензенской области”)

Постановление Правительства Пензенской области от 13.03.2015 N 132-пП
(ред. от 22.05.2020)
“О Порядке осуществления муниципального земельного контроля на территории Пензенской области”

Постановление Правительства Пензенской области от 01.12.2014 N 830-пП
(ред. от 19.05.2020)
“Об утверждении Порядка проведения открытого конкурса на замещение должности руководителя Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Пензенской области”

Постановление Правительства Пензенской области от 26. 09.2013 N 724-пП
(ред. от 19.05.2020)
“Об утверждении государственной программы Пензенской области “Развитие территорий, социальной и инженерной инфраструктуры, обеспечение транспортных услуг в Пензенской области на 2014 – 2022 годы”

Постановление Правительства Пензенской области от 09.04.2013 N 232-пП
(ред. от 19.05.2020)
“Об утверждении региональной адресной программы “Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Пензенской области в 2013 – 2020 годах”

Постановление Правительства Пензенской области от 04.03.2013 N 114-пП
(ред. от 21.05.2020)
“О некоторых вопросах организации предоставления государственных услуг многофункциональными центрами, осуществляющими деятельность на территории Пензенской области”
(вместе с “Перечнем государственных услуг, предоставляемых исполнительными органами государственной власти Пензенской области и территориальными государственными внебюджетными фондами, оказание которых на территории Пензенской области организуется многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг”)

Постановление Правительства Пензенской области от 31.01.2013 N 33-пП
(ред. от 21.05.2020)
“Об утверждении Положения о Министерстве труда, социальной защиты и демографии Пензенской области”

Постановление Правительства Пензенской области от 31.01.2013 N 30-пП
(ред. от 19.05.2020)
“Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения Пензенской области”

Постановление Правительства Пензенской области от 24.01.2012 N 30-пП
(ред. от 21.05.2020)
“Об утверждении Реестра государственных услуг Пензенской области”

Постановление Правительства Пензенской области от 14.10.2010 N 632-пП
(ред. от 21.04.2020)
“О внесении изменений в отдельные нормативные правовые акты Правительства Пензенской области”

Постановление Правительства Пензенской области от 14. 03.2008 N 165-пП
(ред. от 21.05.2020)
“Об утверждении Перечня рыболовных участков Пензенской области”

Постановление Правительства Пензенской области от 12.05.2006 N 330-пП
(ред. от 25.05.2020)
“О создании областной санитарно-противоэпидемической комиссии”
(вместе с “Положением об областной санитарно-противоэпидемической комиссии”)

Постановление Правительства Пензенской области от 23.01.2006 N 21-пП
(ред. от 20.05.2020)
“Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира для Красной книги Пензенской области и такс для исчисления размера за ущерб, причиненный незаконным их добыванием или уничтожением”
(вместе с “Перечнем редких видов животных, растений и грибов для Красной книги Пензенской области”)

ИНЫЕ ОРГАНЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Приказ Минлесхоза Пензенской области от 13.02.2020 N 21/3
(ред. от 07.05.2020)
“О проведении на территории Пензенской области конкурса “Эковзгляд”
(вместе с “Положением о проведении на территории Пензенской области конкурса “Эковзгляд”)

Приказ Минтруда Пензенской области от 11.09.2014 N 465-ОС
(ред. от 15.05.2020)
“Об утверждении Административного регламента предоставления Министерством труда, социальной защиты и демографии Пензенской области государственной услуги “Принятие решения о выдаче дубликата удостоверения “Ветеран труда” и выдача дубликата удостоверения”

Приказ Минтруда Пензенской области от 06.08.2014 N 389-ОС
(ред. от 15.05.2020)
“Об утверждении Административного регламента предоставления Министерством труда, социальной защиты и демографии Пензенской области государственной услуги “Принятие решения о выдаче дубликата удостоверения “Ветеран труда Пензенской области” и выдача дубликата удостоверения”

Приказ Минтруда Пензенской области от 06.08.2014 N 388-ОС
(ред. от 15.05.2020)
“Об утверждении Административного регламента предоставления Министерством труда, социальной защиты и демографии Пензенской области государственной услуги “Прием и рассмотрение документов, необходимых для присвоения почетного звания Пензенской области “Ветеран труда Пензенской области”

Приказ Минтруда Пензенской области от 26.11.2013 N 602-ОС
(ред. от 15.05.2020)
“Об утверждении Административного регламента предоставления Министерством труда, социальной защиты и демографии Пензенской области государственной услуги “Предоставление мер социальной поддержки инвалидам, имеющим в пользовании легковые автомобили, выданные им до 1 января 2005 года”

Приказ Минтруда Пензенской области от 06.11.2013 N 574-ОС
(ред. от 15.05.2020)
“Об утверждении Административного регламента предоставления Министерством труда, социальной защиты и демографии Пензенской области государственной услуги “Обеспечение отдельных категорий граждан, проживающих на территории Пензенской области, протезно-ортопедическими изделиями”

Приказ Минтруда Пензенской области от 10.10.2013 N 532-ОС
(ред. от 15.05.2020)
“Об утверждении Административного регламента предоставления органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Пензенской области государственной услуги “Предоставление гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг”

Приказ Минспорта Пензенской области от 23.03.2020 N 121
(ред. от 18.05.2020)
“О введении дополнительных мер в период режима повышенной готовности на территории Пензенской области”

Приказ Министерства финансов Пензенской области от 18.12.2019 N 90
(ред. от 08.05.2020)
“Об утверждении Порядка применения целевых статей расходов бюджета Пензенской области и бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Пензенской области”

Приказ Министерства экономики Пензенской области от 06. 06.2017 N 70
(ред. от 22.04.2020)
“О внесении изменений в некоторые приказы Министерства экономики Пензенской области”

Приказ Департамента госимущества Пензенской области от 26.12.2017 N 570-пр
(ред. от 21.05.2020)
“Об утверждении Административного регламента предоставления Департаментом государственного имущества Пензенской области государственной услуги “Принятие решения о перераспределении земель и (или) земельных участков, находящихся в собственности Пензенской области”

Приказ Департамента госимущества Пензенской области от 27.10.2016 N 389-пр
(ред. от 21.05.2020)
“Об утверждении Административного регламента предоставления Департаментом государственного имущества Пензенской области государственной услуги “Подготовка и утверждение схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории”

Приказ Департамента госимущества Пензенской области от 25.11.2015 N 65
(ред. от 21.05.2020)
“Об утверждении Административного регламента предоставления Департаментом государственного имущества Пензенской области государственной услуги “Предоставление земельных участков, находящихся в собственности Пензенской области, без проведения торгов, в собственность, аренду, безвозмездное пользование”

Приказ Департамента госимущества Пензенской области от 29.06.2012 N 31
(ред. от 20.05.2020)
“Об утверждении административного регламента предоставления Департаментом государственного имущества Пензенской области государственной услуги “Предоставление информации и выписок из реестра государственного имущества Пензенской области”

Приказ Департамента градостроительства и архитектуры Пензенской области от 10.06.2019 N 54/ОД
(ред. от 19.05.2020)
“Об утверждении Порядка составления и утверждения плана финансово-хозяйственной деятельности государственных бюджетных и автономных учреждений Пензенской области, в отношении которых Департамент градостроительства и архитектуры Пензенской области осуществляет функции и полномочия учредителя”

Приказ Управления ЖКХ и ГЗН Пензенской области от 13. 12.2016 N 53/ОД
(ред. от 20.05.2020)
“Об утверждении Административного регламента Управления жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения Пензенской области по осуществлению регионального государственного контроля (надзора) в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций регионального, межмуниципального и муниципального характера”

Приказ Управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области от 11.07.2019 N 63
(ред. от 30.03.2020)
“Об утверждении административных регламентов Управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области по осуществлению регионального государственного контроля”
(вместе с “Административными регламентами…”)

Приказ Управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области от 16.11.2018 N 91
(ред. от 30.03.2020)
“Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов), используемых Управлением по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области при проведении плановых проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей”

ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ГОРОДА ПЕНЗЫ

Постановление Администрации г. Пензы от 25.09.2014 N 1121
(ред. от 27.04.2020)
“О принятии решения о формировании фонда капитального ремонта многоквартирных домов на счете регионального оператора”
(вместе с “Перечнем многоквартирных домов, расположенных на территории города Пензы, включенных в региональную программу, в отношении которых принято решение о формировании фонда капитального ремонта общего имущества собственников помещений на счете регионального оператора”)

Приказ Администрации Ленинского района г. Пензы от 23.03.2018 N 100
(ред. от 27.04.2020)
“Об утверждении Инструкции об организации работы с обращениями граждан в администрации Ленинского района города Пензы”

ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ИНЫХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

Постановление Администрации г. Заречного от 14.03.2018 N 479
(ред. от 15.05.2020)
“Об утверждении Реестра муниципальных услуг закрытого административно-территориального образования города Заречного Пензенской области”

Решение Собрания представителей Белинского района от 29.11.2019 N 214-22/4
(ред. от 30.04.2020)
“Об установлении корректирующего коэффициента базовой доходности (К-2) на территории Белинского района Пензенской области на 2020 год”

Решение Собрания представителей г. Каменки Каменского района от 27.11.2014 N 25-3/3
(ред. от 29.04.2020)
“Об установлении земельного налога на территории города Каменки Каменского района Пензенской области”

рейтинги и отзывы на лучшие базы отдыха Пензенской области

где:
Россия , Пензенская область , Пенза

цены: от 1300 до 4000 Р.

отзывы: нет отзывов

фото: 17


где:
Россия , Пензенская область , Кузнецкий район , Второе Тарлаково

цены: от 300 до 7000 Р.

отзывы: нет отзывов

питание: без питания

фото: 13


где:
Россия , Пензенская область , Пенза

цены: от 1500 до 2300 Р.

отзывы: нет отзывов

фото: 7


где:
Россия , Пензенская область , Кузнецкий район , Комаровка

цены: от 800 до 2500 Р.

отзывы: нет отзывов

фото: 8


где:
Россия , Пензенская область , Пенза

цены: от 800 до 8000 Р.

отзывы: нет отзывов

фото: 24

где:
Россия , Пензенская область , Пензенский район , Золотаревка

цены: от 300 до 700 Р.

отзывы: нет отзывов

фото: 6


где:
Россия , Пензенская область , Мокшанский район , Пяша

цены: от 1900 до 2400 Р.

отзывы: нет отзывов

фото: 5


где:
Россия , Пензенская область , Пензенский район , Вольный

цены: от 2500 до 4000 Р.

отзывы: нет отзывов

фото: 9


где:
Россия , Пензенская область , Городищенский район , Никоново

цены: от 2100 до 4000 Р.

отзывы: нет отзывов

питание: без питания

фото: 8


где:
Россия , Пензенская область , Пензенский район , Богословка

цены: от 6000 до 8000 Р.

отзывы: нет отзывов

фото: 4


где:
Россия , Пензенская область , Пензенский район , Малая Валяевка

цены: от 2000 до 2500 Р.

отзывы: нет отзывов

фото: 21


где:
Россия , Пензенская область , Лунинский район , Большой Вьяс

цены: от 750 до 7000 Р.

отзывы: нет отзывов

питание: 3-разовое

фото: 5


где:
Россия , Пензенская область , Спасский район , Кошелевка

цены: от 2400 до 4500 Р.

отзывы: нет отзывов

питание: 3-разовое

фото: 19


где:
Россия , Пензенская область , Каменский район , Лермонтовский

цены: от 600 до 4800 Р.

отзывы: нет отзывов

питание: 3-разовое

фото: 14


где:
Россия , Пензенская область , Лунинский район , Большой Вьяс

цены: от 1500 до 5600 Р.

отзывы: нет отзывов

питание: 3-разовое

фото: 14


Недорогие предложения отелей в Спасске от $ 20

Каждый хочет выгодное предложение на поездку, но цена – это лишь один из факторов, который следует учитывать при бронировании незабываемого отеля. Собираетесь ли вы в гости к семье, на конференцию или отдыхаете в Спасске, чтобы получить незабываемые впечатления.

Hotwire подключит вас! От спокойных ночей рядом с рейсом до главного места в центре города – мы провели исследование, чтобы подобрать для вас самые лучшие варианты.Забронируйте гостиницу в Спасске у нас сейчас и начните свое следующее приключение.

Вы не обычный путешественник – и мы это знаем.

Вы выполнили домашнее задание и точно знаете, куда хотите отправиться. Мы здесь, чтобы помочь с некоторыми одобренными Hotwire путешественниками советами о том, как сэкономить на бронировании.

Уезжайте на выходные

Отели в крупных городах обычно взимают более высокие цены в будние дни, когда люди едут по делам. Выходные могут быть выгодными! Для мест отдыха все наоборот, поэтому, если вы хотите уйти на пляж, подумайте о поездке на середину недели.

Дайте себе немного места для маневра

Если ваши планы гибкие, поиграйте с разными датами поездки – сдвиг на несколько дней в любом случае поможет вам сэкономить. Цены обычно повышаются в выходные дни до и после популярных праздников, поэтому мы рекомендуем избегать их. Или подумайте о посещении в межсезонье, когда цены обычно ниже.

Планируйте вокруг крупных мероприятий

Неужели цены на удивление высоки? В городе может быть большая конференция или фестиваль.Если можете, подумайте о переносе свиданий. Конечно, если ты собираешься по этой причине, тебе придется укусить пулю. Мы по-прежнему будем работать, чтобы предложить вам лучшие цены.

Лапша над новыми приключениями

Выделите время, чтобы спланировать, что вы хотите увидеть, попробовать и открыть для себя. Ничто не завершает путешествие, большое или маленькое, как несколько новых впечатлений! Проверьте городские приложения или местные веб-сайты, чтобы узнать, что нового и какие события происходят во время вашего пребывания. Даже во время семейного воссоединения вы можете зайти в киоск с тако с рыбой только для местных жителей или в музыкальный клуб, находящийся вне поля зрения.Ваши кузены будут впечатлены.

Часто задаваемые вопросы о Спасске
Когда лучшее время года для поиска отелей в Спасске?

– лучшее время для поиска дешевых отелей в Спасске.

Когда поехать в Спасск?

– очень популярное время для отдыха в Спасске.

Где я могу найти лучшие горящие путевки в Спасск?

Только на Hotwire вы можете найти “горящие” предложения для более чем 38 отелей Спасска.Экономьте по-крупному с Hot Rate – получайте эксклюзивные выгодные предложения от наших поставщиков отелей.

Что делать, если мне придется отменить поездку в Спасск?

(PDF) Влияние бобра на водный покров лесостепных территорий (Пензенская область, Европейская Россия)

95

Результаты исследования подчеркнули особую важность бобра

для сохранения экосистем малых

водных объектов в пределах Охраняемые территории. В случае

государственного природного заповедника

Приволжская лесостепь, где нет искусственных прудов, деятельность бобра

увеличила общую площадь водоемов

в 3 раза.6 раз, а на отдельных участках единственными непроточными местообитаниями были зоогенные пруды

. Таким образом, деятельность бобра

вносит большой вклад в сохранение пресноводных мест обитания

и биоразнообразия.

Благодарности

Автор выражает благодарность Виталию Васильевичу Осипову (Се-

н.с. Государственного природного заповедника Приволжская лесостепь

, Россия) за помощь. Работа поддержана грантом

Российского научного фонда №16-14-10323.

Список литературы

Башинский И.В., Осипов В.В. 2016. Бобры в русских лесах

эст-степь – характеристика водоемов и их влияние на

рыб и земноводных. Российский журнал териологии

15 (1): 34–42. DOI: 10.15298 / rusjtheriol.15.1.06

Башинский И.В., Осипов В.В. 2018. Распределение и динамика

популяции Castor ber (Castoridae, Mammalia) в

реках лесостепи: на примере государственного природного заповедника

Приволжская лесостепь, Пензенская область, Европейская Россия –

sia.Nature Conservation Research 3 (Suppl.2): 110–

115. DOI: 10.24189 / ncr.2018.068

Башинский И.В., Сенкевич В.А., Стойко Т.Г., Кацман Е.А.,

Коркина С.А., Осипов В.В. 2019. Лесостепные старицы

в лимнофазе – Абиотические особенности и биоразнообразие. Lim-

nologica, 74: 14–22. DOI: 10.1016 / j.limno.2018.10.005

Bouwes N., Weber N., Jordan C.E., Saunders W.C., Tattam

I.A., Volk C., Wheaton J., Pollock M.M. 2016. Тематический эксперимент Ecosys-

показывает преимущества естественных и имитирующих плотин бобра-

ed для исчезающей популяции стальной головы

(Oncorhynchus mykiss).Научные отчеты 6: 28581.

DOI: 10.1038 / srep28581

Бучик С.В., Дмитрирева В.А. 2019. Гидроэкологические последствия

гашения сезонных изменений водности

рек верхнего бассейна Дона. В кн .: Научные проблемы

благоустройства рек России и пути их решения

. Москва: Студия F1. С. 309–313.

СКК. 2020. Характеристика и моделирование водосборных бассейнов.

Объединенный исследовательский центр.Научная служба in-

Европейской комиссии. Доступно по адресу https: //ccm.jrc.

ec.europa.eu/php/index.php?action=view&id=24

Céréghino R., Boix D., Cauchie HM, Martens K., Oertli B.

2013. Экологическая роль прудов в меняющийся мир. Hy-

drobiologia 723 (1): 1–6. DOI: 10.1007 / s10750-013-1719-y

Чернова М.А., Дудник С.Н., Буковский М.Е. 2020. Вари-

Особенности водного режима рек бассейна Дона.

Известия Воронежского государственного университета. Серия:

География. Геоэкология 3: 40–48. DOI: 10.17308 /

geo.2020.3 / 3022

Далбек Л., Янссен Дж., Фёльсген С.Л. 2014. Бобры (Cas-

tor ber) увеличивают доступность местообитаний, гетерогенность и возможность соединения для обыкновенных лягушек (Rana tem-

poraria). Амфибия-Рептилии 35 (3): 321–329. DOI:

10.1163 / 15685381-00002956

Далбек Л., Hachtel M., Campbell-Palmer R. 2020. Обзор

влияния бобра Castor ber на скопления земноводных

в равнинах европейских умеренных

ручьев и рек. Герпетологический журнал 30 (3): 135–

146. DOI: 10.33256 / hj30.3.135146

Дмитриева В.А. 2011. Изменение речной сети и водных ресурсов

тер в верхнем и среднем течении реки

Дон в связи с текущими климатическими и экономическими условиями

т.Аридные экосистемы 1 (3): 193–199. DOI: 10.1134 /

S2079096111030048

Дмитриева В.А. 2020. Современные изменения водного режима

и морфометрии рек верхнего бассейна Дона. Из-

вестия Российской Академии Наук. Seriya Geograches-

кая 1: 103–113. DOI: 10.31857 / S2587556620010070

Добролюбов А.Н., Лебяжинская И.П., Кудрявцев

А.Ю., Горбушина Т.В., Добролюбова Т.В., Осипов

В.V. 2013. Государственный заповедник «Приволжская

Лесостепь»: физико-географические характеристики

и биологическое разнообразие природных комплексов. Про-

зведы Государственного природного заповедника «Приволжская

Лесостепь» 4: 1–70.

Добров А.И. 2000. О взаимодействии прудов и водохранилищ

с прилегающими ландшафтами. Известия Воронежского государственного университета

ж 4: 153–156.

Даунинг Дж.A. 2010. Растущая глобальная роль малых озер и

прудов: мелочи значат очень много. Лимнетика 29 (1): 9–24.

DOI: 10.23818 / limn.29.02

Дьяконов К.Н., Аношко В.С. 1995. География мелиорации земель

физ. Москва: МГУ. 254 с.

Эльпинер Л.И., Медведь С.А., Зекцер И.С., Клиге Р.К., Шаповалов

А.Е. 2007. Влияние водности на территории

на здоровье населения. Водные ресурсы 34 (3): 340–

349.DOI: 10.1134 / S0097807807030128

Фролова Н.Л., Киреева М.Б., Агафонова С.А., Евстигнеев

В.М., Ефремова Н.А., Повалишникова Ю.С. 2015.

Распределение стока равнинных рек в течение года и

изменения стока на европейской территории России. Водный сектор России

: проблемы, технологии, управление 4:

4–20.

Гатти Р., Каллаган Т.В., Рожкова-Тимина И., Дудко А.,

Лим А., Воробьев С.Н., Кирпотин С.Н., Покровский О.С.

2018. Роль евразийского бобра (Castor ber) в накоплении, выбросах и отложениях углерода

в озерах и

реках равнины реки Обьуд, Западная Сибирь. Наука

общей окружающей среды 644: 1371–1379. DOI:

10.1016 / j.scitotenv.2018.07.042

Горяинова З.И., Петросян В.Г., Завьялов Н.А. 2012. Po-

Потенциальные возможности космических снимков средней (Landsat

7) очень высокой (Ikonos, Geoeye-1 ) разрешение для отображения

объектов деятельности.В: Бобр европейский (Castor ber L.)

как ключевой вид экосистемы малой реки (Приокско-

Государственный природный биосферный заповедник «Террасный»). Москва:

KMK Scientic Press Ltd. С. 128–137.

Горяинова З.И., Петросян В.Г., Завьялов Н.А. 2018. Использование спутниковых данных Geoeye-1 для изучения влияния

Природоохранных исследований. Заповедная наука 2021. 6 (1): 88–97 https://dx.doi.org/10.24189 / NCR.2021.016

Устойчивое развитие | Бесплатный полнотекстовый | Региональное развитие в России: экосистемный подход к оценке территориальной устойчивости

1. Введение

Вызовы, связанные с пандемией, экономическим кризисом и усугубляющимся социальным расслоением в обществе, быстро усиливают дисбалансы в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации, сдерживающие ее региональные и пространственное развитие.В конечном итоге это угрожает национальной и экономической безопасности страны. В настоящее время стало очевидным, что каждая страна должна опираться на собственный потенциал, используя ресурсы, имеющиеся на внутренней территории (природные, трудовые, интеллектуальные и т. Д.), И стремиться, прежде всего, к поддержанию устойчивого развития. Это требует серьезной модернизации региональной политики, а именно поиска новых устойчивых моделей территориального развития. Эта проблема особенно актуальна для такой пространственно протяженной страны, как Россия, регионы которой существенно отличаются друг от друга по географическим, природно-ресурсным, демографическим, культурно-историческим, этническим и другим факторам.

Одной из наиболее обсуждаемых организационных и экономических моделей социально-экономического развития являются экосистемные модели [1,2,3,4,5,6,7,8,9]. Фактически, мы можем говорить о новом подходе к пространственному территориальному развитию, когда единицей анализа является не отрасль, предприятие или регион, а территориальная экосистема (например, на базе областного города), которая делает позволяет максимально использовать имеющийся потенциал (природный, человеческий, научно-технический и др.) данной территории.Экосистемные потоки связывают города, промышленные производственные центры с удаленными районами (местными сообществами), которые являются неотъемлемой частью современной национальной экономики. Таким образом, можно сказать, что устойчивые территориальные экосистемы способствуют развитию местных сообществ и, в конечном итоге, обеспечивают сбалансированное пространственное развитие по всей стране. Авторы считают, что экосистема – это объединение независимых акторов, основанное на принципах самоорганизации и самоорганизации. -развитие для достижения своих внутренних целей, соответствующих требованиям и потребностям общества.Акторы объединены в экосистемы в соответствии с их функциональными целевыми интересами, образуя многочисленные секторальные, предпринимательские, инновационные, бизнес и другие экосистемы. Функциональные экосистемы образуют единую экосистему территории, пересекаясь и взаимно дополняя друг друга (рисунок 1).

Таким образом, целью данного исследования является разработка подхода к оценке устойчивости территориальных экосистем как инструмента обеспечения устойчивости развития местных территорий.На фоне обширных исследований инновационных экосистем, проводимых различными научными школами, существует относительно немного исследований, посвященных конкретным подходам к управлению, полезным для устойчивого управления территориальными экосистемами. Мы предлагаем комплексную методику, позволяющую последовательно оценивать устойчивость территориальной экосистемы.

Работа вносит значительный вклад в развитие научной мысли, посвященной проблеме экологического и социально-экономического развития регионов с точки зрения изучения адекватных методов и инструментов оценки устойчивости территориальных экосистем.С теоретической точки зрения исследование поощряет дальнейшие исследования для введения стратегической основы, способной определить различные стратегии для достижения территориальных устойчивых результатов. С практической точки зрения в документе предлагаются подходы к управлению, полезные для устойчивого управления территориальными экосистемами. Выявление ключевых факторов для поддержания устойчивости регионального развития может помочь властям и руководящим органам понять способы мониторинга текущих возможностей территориальных экосистем по поддержанию экосистемного равновесия в условиях нестабильной экономической динамики под влиянием внешних и внутренних неблагоприятных факторов.

Статья организована следующим образом. В разделе 2 представлен теоретический обзор территориальной экосистемы, связанных концепций и подходов. В этом разделе мы анализируем перспективу устойчивости территориальных экосистем с особым акцентом на возникающие взгляды на то, какова должна быть роль и цель оценки устойчивости и устойчивого развития. Раздел 3 посвящен теоретическим основам нашего исследования, представляя наши концептуальные предположения и выбранные подходы.В разделе 4 представлена ​​новая методология оценки устойчивости территориальной экосистемы с использованием теории центрального порядка Гейзенберга и энтропийного подхода. Раздел 5 дополнительно определяет, как ввести оценку в действие с использованием описанной методологии. Продемонстрируем нашу методологию на примере двух эмпирических исследований территориальных экосистем Пензенской и Владимирской областей. В разделе 6 освещаются основные результаты исследования и представлены теоретический вклад и практическая значимость исследования.В этом разделе мы также обсуждаем предложения, вытекающие из проведенного анализа, чтобы выявить особенности территориальных экосистем и их значение с точки зрения устойчивого развития. Наконец, в Разделе 7 предлагаются некоторые ограничения исследования и вопросы для дальнейшего обсуждения, в частности, в отношении наших опасений по поводу возможности проведения более точной оценки устойчивости для различных групп регионов.

2. Обзор литературы

2.1. Концептуализация территориальных экосистем

За последние 15 лет концепция инновационной экосистемы стала очень популярной наряду с быстрорастущими научными исследованиями в этой области.

Мы согласны с авторами, критикующими непоследовательное использование и расплывчатую формулировку термина «экосистема» в научных исследованиях [10]. Часто происходит подмена понятий: экосистема представлена ​​кластерными образованиями (сетевые инновационные экосистемы особого класса) или моделью тройной спирали, основанной на партнерстве университета, бизнеса и государства [11]. По данным Bruns et al. [12], метафора «экосистема» отражает тенденцию научных исследований описывать хорошо известный феномен агломерационных эффектов регионов (городские, региональные, национальные экосистемы) и отраслей (сельское хозяйство, химическая промышленность, производство, СМИ, финансовые экосистемы). ) ассоциации фирм (бизнес-экосистемы, предпринимательские экосистемы) или деятельности (услуги, инновации, цифровые экосистемы).В результате сегодня у нас есть «бизнес-экосистемы» [13], «инновационные экосистемы» [14], «цифровые экосистемы» [15] и «университетские экосистемы» [16] или «финансовые экосистемы» [17]. инновационная экосистема состоит из группы местных участников и динамических процессов, которые вместе создают решения для различных проблем »[18]. Чтобы концептуализировать концепцию« территориальной экосистемы », мы рассматриваем три основных теоретических подхода к инновационным экосистемам, которые присутствуют в научная литература: платформенный подход или цифровые экосистемы, региональные или местные экосистемы и промышленные экосистемы [19].Платформенный подход подчеркивает роль цифровых платформ в инновационном развитии [20,21,22]. В соответствии с этим подходом экосистема – это открытое пространство сотрудничающих и взаимодействующих субъектов, которое было развито вокруг ядра (ключевой компании). Эта экосистема сформирована вокруг многосторонней платформы, которая позволяет участникам и заинтересованным сторонам создавать инновации и создает благоприятную среду для внедрения и продвижения инновационных продуктов и услуг. Таким образом, цифровые платформы способствуют сложному и динамическому взаимодействию, взаимодополняемости и автоматическим транзакциям между различными участниками (клиентами, разработчиками, пользователями и поставщиками) [19].Региональный / местный экосистемный подход подчеркивает территориальное или региональное измерение в динамике инновационного процесса. Авторы [23] подчеркивают центральную роль географической близости и взаимодействия между отдельными акторами и институтами в динамизации инновационных процессов. Такой подход предполагает особое внимание к формальным и неформальным отношениям и динамике институционального развития. Инновационная экосистема включает три основных компонента, которые находятся в тесном взаимодействии (рис. 2).Третий подход промышленных экосистем ранее подробно изучался нами в [8]. Инновации, как правило, реализуются на определенной территории, что демонстрирует важность конкретных местных условий и физической близости акторов в процессе инновационной деятельности. . Кроме того, чувство общности и принадлежности важно для местных участников, которые приписывают свой успех успеху местного или регионального сообщества. Сама территория, часто являющаяся региональным или административным центром, объединяет действующих лиц вокруг своей исторической базы знаний, постепенно привлекая других участников, творческие идеи и инвестиции извне [24].

2.2. Устойчивое территориальное развитие и оценка устойчивости

Термин «устойчивость» определяется по-другому, но на практике он имеет трехмерный характер – экономический, социальный и экологический. Наиболее признанным в исследовании устойчивости является определение, предложенное Всемирной комиссией Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию: «развитие, которое отвечает потребностям настоящего без ущерба для способности будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности» [25].Развитие регионов обычно определяется как комплексное развитие (социальное, экономическое, экологическое, технологическое и культурное) на определенной территории. Развитие региона должно быть направлено на поддержание определенного уровня жизни и повышение качества за счет эффективного использования экономических, социальных и природных компонентов территории. Региональное развитие в современном контексте находится на критическом этапе, когда многочисленные кризисы и внешние потрясения (финансовые, энергетические, продовольственные, эпидемиологические) требуют пересмотра существующей экономической парадигмы нашего времени в сторону усиления акцента на сферах занятости, социального прогресса, качества жизни и улучшения окружающей среды.Таким образом, устойчивость региона – это процесс, предлагаемый для улучшения качества жизни людей в рамках ограничений глобальной окружающей среды [26,27]. Концепция устойчивого территориального развития «генерирует осведомленность о производстве и использовании ресурсов, необходимых для жилищного, промышленного строительства. , транспортные, коммерческие или рекреационные процессы »[28,29,30]. Хотя важность переноса концепции устойчивого развития на региональный уровень не вызывает сомнений, на практике использование такого подхода чревато рядом проблем. трудности [31].Сложности часто связаны с мониторингом динамики устойчивого развития территории и подходами к ее интерпретации. Оценка устойчивого развития может помочь лицам, принимающим решения, решить, какие действия следует предпринять, чтобы сделать общество более устойчивым [32]. Он проводится для поддержки принятия решений в широком экологическом, экономическом и социальном контексте и выходит за рамки чисто технической / научной оценки.

Тщательный анализ литературы по теме исследования позволил выделить следующие группы методов оценки устойчивого развития территорий:

  • Индексный подход – группа методов, ориентированных в первую очередь на оценку показателей;

  • Рейтинговые системы – эти методы посвящены сравнительным исследованиям различных территориальных экосистем;

  • Принципиальный подход – ориентирован на проверку соблюдения принципов устойчивого развития в конкретной территориальной экосистеме;

  • Подход городского метаболизма – уделяет повышенное внимание признанию связи между пространственным компонентом городского потока и характеристиками городских стратегий для более устойчивого развития;

  • Пространственный анализ – этот метод предоставляет различные формальные методы, которые изучают территории с использованием их топологических, геометрических или географических свойств для оценки устойчивого развития территорий;

  • Оценка экологической эффективности – методы, ориентированные на экологическое воздействие экосистемы наряду с ее воздействием на благосостояние;

  • Оценка воздействия – подход к моделированию взаимодействующих подсистем, представляющих городскую форму, землепользование и транспорт, городской метаболизм, а также экологические процессы (Рисунок 3).

В [33] авторы рассмотрели девять различных практик и предложили сравнительную основу, а именно Международный список индикаторов устойчивости городов (IUSIL). Мори и Ямасита [34] в своем исследовании представляют структуру индекса устойчивости города (CSI), включая экологические, экономические и социальные показатели, и разбивают их на группы ограничений и максимизации показателей. Майкл и соавторы [35] разработали набор индикаторов устойчивости городов и провели и измерили эти индикаторы для трех стран: Малайзии, Тайваня и Китая.Аткинсон и Хэтчер [36] предложили «Компасный индекс устойчивости». Они продемонстрировали свои предложения на примере Орландо, Флорида. В [37] авторы предлагают новый Индекс устойчивости городов (CSI), ориентированный на оценку и сравнение устойчивого развития городов, «чтобы понять глобальное влияние городов на окружающую среду. и человеческая жизнь в сравнении с их экономическим вкладом ». Вангель и соавторы исследовали« содержание, структуру, весовые коэффициенты и индикаторы двух установленных систем сертификации для устойчивого городского развития »[38].Рейт и Орова [39] предложили инструмент оценки городов и провели сравнительные исследования пяти различных систем оценки устойчивости. Одной из наиболее всеобъемлющих систем оценки является рейтинг сообщества STAR, который «предоставляет сообществам систему на основе меню для настройки своего подхода на основе местные условия и приоритеты »[40]. Стюарт и др. [41] провели сравнительное исследование четырех муниципальных образований среднего размера в Онтарио, Канада, выявив язык и стратегии, используемые муниципалитетами в связи с принципами устойчивости, разработанными Гибсоном [42].В [43] авторы выполнили моделирование на основе метаболизма, с помощью которого можно количественно оценить различные потоки в городской водной системе. Хуанг и др. [44] рассчитали энергетические оценочные индексы городского метаболизма и изменения землепользования в Пекине путем проведения корреляционного и регрессионного анализа. Версовсек и соавторы [45] провели пространственный анализ шести местных кварталов в Республике Словения с целью поиска надежных метрики для оценки характеристик городской среды. Шен и др.провели пространственно-временной анализ и разработали иерархическую систему индексов для мониторинга и всесторонней оценки устойчивости городов [46]. Lin et al. [47] предложили инструмент оценки для измерения статуса устойчивости региона, «который рассчитывает соотношение благосостояния и воздействия на окружающую среду». Используя этот метод, они исследовали экологическую эффективность городов в Сямыне, Китай. Инь и др. [48] ​​использовали экоэффективность в качестве индекса для измерения устойчивого развития городов и описали экоэффективность 30 китайских провинциальных столиц.В [49] разработаны два возможных сценария будущего для Стокгольмского региона с использованием модели LEAM. Таким образом, в литературе представлен ряд методов и структур. Как было показано, подавляющее большинство исследователей организовали оценку устойчивого развития вокруг выбора и измерения показателей и индексов [33,34,35,36,37]. Чтобы способствовать целостному подходу к оценке устойчивости территориальной экосистемы, мы предлагаем использовать энтропийный подход. Энтропийный подход позволяет связать условия устойчивости с параметрами экосистемы и выделить области устойчивости.Например, Liang et al. [50] изучали потенциал устойчивого развития региона, используя концепцию информационной энтропии и теорию диссипативной структуры.

В соответствии с законом энтропии ресурсы и материалы постоянно циркулируют и переходят из одного состояния в другое. Эти потоки взаимосвязаны и взаимозависимы. Вот почему энтропия – оптимальный инструмент для оценки устойчивости экосистем, который нельзя определить по отдельным, не связанным между собой параметрам. В любом случае изменение одного параметра приведет к изменению другого.Кроме того, важно понимать и прогнозировать степень зависимости изменения одного параметра от другого.

Таким образом, в данной статье мы предлагаем оценивать устойчивость регионального развития через устойчивость территориальных экосистем энтропийным методом.

3. Концептуальная основа

Экосистема территории является частью национальной экосистемы и включает в себя целый набор экосистем на микроуровне. Изучение концепций устойчивого развития территории возможно через оценку устойчивости ее экосистемы, которая, в свою очередь, зависит от устойчивости составляющих ее экосистем (субъекты могут быть участниками нескольких экосистем одновременно) (Рисунок 4).Территориальная экосистема – сложная социально-экономическая система, устойчивость которой связана с понятием социальной энтропии. Согласно К. Бейли (Теория социальной энтропии) и М. Форсе (L’Ordre Improbable. Entropie et Processus Sociaux) [51], развитие социальных систем характеризуется нестабильностью и неравновесием как постоянное колебание между организацией и дезорганизацией. .Экосистемы – это системы, которые характеризуются нестабильностью и дезорганизацией. Экосистемы создаются на принципах самоорганизации при отсутствии внешней системы управления.Идея (задающий ритм) формирования экосистемы – это, например, новый проект, который является ответом экономических субъектов на технологические вызовы, действующие как хаос [8]. Именно хаос для сложных систем дезорганизации, являющихся экосистемами, обеспечивает их открытость и действует как стимул для развития. Отрицательная энтропия характеризует развитие системы и ее открытость. Чем больше энтропия, тем жестче структура системы и тем она более неустойчива с точки зрения внешних воздействий (флуктуаций).

Стабильность энтропии присутствует, если порядок и организация в системе уравновешивают беспорядок и дезорганизацию взаимодействий между участниками. Именно здесь систему можно назвать устойчивой. Каждая экосистема стремится к равновесию энтропии. Чем сложнее структура экосистемы, тем она крупнее и менее предсказуемо ее поведение. Устойчивость экосистемы обеспечивается разнообразием и сложностью взаимоотношений участников, входящих в ее состав.

Системы высокой устойчивости способны воспринимать значительные эффекты без существенного изменения своей структуры, то есть без выхода за пределы состояния равновесия. Более того, понятие устойчивости не эквивалентно понятию устойчивости, поскольку здесь уделяется внимание неизменности конструкции. Системы неизменной конструкции можно назвать «хрупкими» по аналогии с техническими системами. Оценка социально-экономических систем с точки зрения устойчивости определяется, как правило, изменчивостью окружающей среды: в стабильных условиях системы склонны к более высокой внутренней организации; в переменных условиях предпочтение отдается дезорганизации.

В книге «Антихрупкость: вещи, которые выигрывают от беспорядка» Нассим Николас Талеб рассматривает «хрупкость» больших вертикальных систем с точки зрения рисков при принятии управленческих решений [52]. Ошибка решения, принятая исключительно сверху такой системы, может иметь катастрофические последствия как для системы в целом, так и для ее окружения. В отличие от таких систем симбиоз малых систем гораздо более устойчив. Принятие ошибочного управленческого решения в одной подсистеме не имеет значительных последствий для других, что означает, что вся система является «антихрупкой» по отношению к внутренним и внешним вызовам (Таблица 1).

Таким образом, энтропийный подход к анализу экосистем на микро- и мезоуровнях может служить инструментом оценки устойчивого развития территории.

Взаимодействие обеих экосистем и их субъектов возможно посредством обмена энергией, являющейся новыми знаниями, информацией, уникальными компетенциями и ресурсами, и обеспечивается благодаря синергетически дружественной среде, сформированной на основе принципов экосистемы. Следовательно, территориальную устойчивость можно также определить как способность обеспечивать деятельность всех ее участников и поддерживать функции потоков энергии между подсистемами, сбалансированные социально-экономическими, технологическими и экологическими возможностями.

Территориальная экосистема – это триада социально-экономических, технологических и экологических симбиозов, образующихся в результате гармоничного взаимодействия. Пределы потенциалов и возможностей субъектов, исчерпание которых приводит к нежелательным изменениям в ходе экономической деятельности, будем называть возможностями территории (рисунок 5).

Подводя итоги, отметим следующее. Возможны два подхода к оценке территориальной устойчивости. Во-первых, территориальную емкость как триаду социально-экономических, технологических и экологических возможностей формируют столицы территории (человеческие, производственные, природные и т. Д.).). Следовательно, мы можем оценить территориальную устойчивость посредством оценки территориальной емкости. Во-вторых, может быть подход, основанный на энтропии экосистемы. В этом случае территориальные экосистемы (ТЭ) – это экосистемы на мезоуровне (региональные / местные), состоящие из микроэкосистем (промышленных, инновационных, социальных и т. Д.), Которые объединены, пересекаются и дополняют друг друга. Исследование устойчивого развития территории возможно посредством оценки устойчивости ее экосистемы, которая, в свою очередь, зависит от устойчивости составляющих ее экосистем.Более того, устойчивость ТЕ связана с концепцией социальной энтропии. Таким образом, энтропийный подход к анализу экосистем на микро- и мезоуровнях может служить инструментом оценки устойчивого развития территории.

Между тем, на микроуровне устойчивость экосистем влияет на возникающие возможности капитала (производственные, экологические, социальные и т. Д.), Которые, в свою очередь, обеспечивают территориальную устойчивость. Экосистема считается устойчивой только в том случае, если все возможности сбалансированы (социально-экономические, технологические и экологические).Таким образом, территориальная устойчивость может быть оценена с использованием энтропийного подхода как через микроуровневые экосистемы, так и через территориальную столицу.

4. Методология исследования

В основе методологии изучения устойчивого развития территориальной экосистемы может лежать теория центрального порядка В. Гейзенберга, разработанная А. Поздняковым [53]. Его характер заключается в том, что оптимальность вектора общественного развития определяется, прежде всего, деятельностью человека, отвечающей требованиям нравственных отношений, направленных на развитие и улучшение благосостояния людей, а также сохранение природных ресурсов.Более того, развитие общества не должно приводить к увеличению энтропии экосистем. Центральный порядок [53] представляет собой неаддитивный набор законов естествознания и социальных законов нравственных отношений, предполагающий целесообразное и гармоничное развитие общества. и экосистема Земли. Это означает, что деятельность любой из систем общества и составляющих его подсистем не должна приводить к увеличению энтропии экосистемы и любой из ее подсистем. Суть идеи центрального порядка отражает известный принцип оптимальности Парето – «человеческая деятельность не приносит убытков и приносит пользу другим людям».Это означает, что ни один из компонентов социально-эколого-экономической системы, эволюционируя, не увеличивает энтропию какой-либо другой части и своей собственной. Можно констатировать, что сформулированные ООН в 2015 году Цели устойчивого развития в точности соответствуют концепции центрального порядка, поскольку основная идея устойчивого развития – удовлетворить потребности общества сегодня таким образом, чтобы не нанести убытков в будущем. Самоорганизация акторов территориальной экосистемы возможна только при наличии негэнтропийного потока энергии, материала и информации из окружающей среды, не требующего потерь энергии, производимых самим актором.То есть для поступательного развития актора как социально-экономической системы необходимы упорядоченные (структурированные) источники энергии в виде знаний и информации [54]. Каждый субъект, используя свои собственные методы извлечения энергии из окружающей среды, превращает одни свои формы в другие посредством обмена с другими акторами, при этом не тратит свою работу на восстановление энергии с доведением ее до уровня повторного использования. Это приводит как к экономии затрат для каждого участника экосистемы, так и к накоплению энергии, производимой самим субъектом и получаемой от других участников экосистемы.Негэнтропия – это разновидность отрицательной энтропии. Первым, кто использовал эту концепцию в 1943 г., был Э. Шредингер, который пришел к выводу, что биологические системы для своего существования должны извлекать отрицательную энтропию из окружающей среды, чтобы компенсировать внутреннее производство энтропии и тем самым подавить состояние смерти [55]. .L. Бриллюэн в 1956 г., рассматривая ухудшение качества энергии в замкнутой системе как следствие увеличения в ней энтропии, для краткости стал называть отрицательную энтропию «негэнтропией» [56].Сравнивая информацию и энтропию, Л. Бриллюэн сформулировал и ввел в теорию информации негэнтропийный принцип информации: «информация – это отрицательный вклад в энтропию» [56].

В синергетической теории информации термин «негэнтропия» неразрывно связан с понятием отражения; то есть информация о «чем-то» отражается через «что-то».

На рисунке 6 показана зависимость устойчивого развития территории (мезоуровня) от сбалансированности составляющих ее возможностей.Емкостной потенциал территории формируется за счет разных типов капитала, потенциал которого зависит от устойчивости функциональных экосистем (микроуровень). Каждая функциональная экосистема зависит от поведения ее участников и отношений между ними. По сути, Рисунок 6 иллюстрирует взаимосвязь между устойчивостью территориальных экосистем и устойчивым развитием территории.

Превышение мощностей приводит к смещению равновесия экосистемы, что, в свою очередь, приводит к территориальной нестабильности.

Мы рассматриваем термины «устойчивость» и «устойчивое равновесие» как эквивалентные понятия.

В соответствии с теорией энтропии устойчивость – это способность системы поддерживать равновесие своей внутренней структуры в течение определенного периода времени, т. Е. В случае отклонения от стабильности своего развития система не распадается, но сохраняет свою целостность против внешних и внутренних деструктивных влияний.

Устойчивость – это способность системы обеспечивать переход из одного состояния равновесия в другое путем адаптации к равновесию и стабильности внешней среды.

Устойчивость – это, с одной стороны, равновесие системы в течение длительного периода времени, а с другой стороны, это переход от одного состояния равновесия к другому или отклонение от стабильности состояния или развитие с последующим возвращением в исходное состояние без потери целостности. Причем устойчивость может проявляться не только в форме баланса, но и быть характеристикой развития, которая может быть стабильной или нестабильной. Важно отметить, что развитие имеет решающее значение для устойчивости.Равновесие и стабильность относительны и играют второстепенную роль.

Под устойчивым развитием региона мы подразумеваем повышение качества жизни его жителей за счет социального и технологического развития без ущерба для экологического потенциала региона. Любую систему можно рассматривать как единство баланса (стабильности) и изменения (развития). Каждая система стремится поддерживать свою стабильность. Это возможно только тогда, когда сумма потенциалов системы превышает сумму внешних и внутренних угроз.То есть для того, чтобы обеспечить устойчивое развитие системы, необходимо развитие потенциала. В данной работе мы пытаемся показать, что использование модели экосистемы в разных секторах региона способствует увеличению его капитала, а, следовательно, и емкости (Рисунок 5 и Рисунок 6).

Следовательно, экосистема считается устойчивой только в том случае, если все возможности сбалансированы.

Мы предполагаем, что устойчивость территориальной экосистемы определяется такими факторами, как:

а)

Потенциал акторов (уникальность технологий, ресурсов, компетенций), включенных во внутренние экосистемы территории;

б)

Степень связи между внутренними экосистемами;

c)

Степень согласованности между разными типами столицы территории.

Здесь есть противоречие, неизбежное в развитии любой социально-экономической системы. С одной стороны, чем больше внутренних экосистем составляет территориальную экосистему, тем она более устойчива к внешним вызовам и тем более сбалансированы различные типы территориального капитала. С другой стороны, отношения, определяемые взаимодействием как внутренних экосистем, так и субъектов, влекут за собой неизбежные риски конфликта интересов.

Герман Э.Дейли [54,57], один из основоположников экономики окружающей среды, объединил концепцию пределов роста, экономику благосостояния, экологические принципы и философию устойчивого развития в модель, которую он назвал устойчивой экономикой. Экономический подход к устойчивости экосистемы основан на концепции максимального общего потока доходов Хикса – Линдала [58], который может быть произведен при условии, что общий капитал (природный, человеческий, промышленный и т. Д.), С помощью которого создается этот доход, сохраняется , или увеличено.Н. Кайтез в философии энтропии. Negentropy Perspective [59] предложила оценивать устойчивость через амортизацию капитала на основе энтропийного подхода. В его интерпретации энтропия (разрушение, обесценивание) – это потеря в круговороте материи и, в то же время, ущерб, причиненный деятельностью человека. Согласно энтропийному подходу амортизация капитала – это капитал, который не использовался или использовался нерационально. Соответственно, если размер неэффективно потраченного общего капитала увеличивается, уровень энтропии увеличивается, а устойчивость экосистемы снижается.В связи с этим мы предлагаем оценивать устойчивость территориальной экосистемы через энтропию уровня использования совокупного капитала, создаваемого функциональными экосистемами региона (Рисунок 7).

Допущения:

  • Территориальная экосистема считается закрытой экосистемой.

  • Общий капитал территории формируется на основе трех видов капитала: природного, производственного и человеческого.

  • Уровень использования каждого вида капитала оценивается с помощью интегральных показателей.

В современной науке существует несколько типов энтропий и методов их вычисления. Совместная энтропия или энтропия ассоциации предназначена для вычисления энтропии взаимосвязанных систем. Экосистема территории состоит из взаимосвязанных экосистем на микроуровне. Соответственно, желательно определять энтропию территориальной экосистемы через энтропию ассоциации.

В данной статье мера энтропии территориальной экосистемы определяется на основе адаптированного уравнения Шеннона:

H (x) = – ∑i = 1 мКилог 2 Ки

(1)

где H – энтропия уровня использования совокупного капитала территориальной экосистемы; K i – уровень использования капитала i-го типа; m – количество видов капитала; i – виды капитала (природный, производственный, человеческий и т. д.)), образующих совокупный капитал территории. Определим систему показателей для оценки территориальной устойчивости на основе модели экосистемы. Для оценки устойчивого развития территории предлагается использовать индексный метод (таблица 2): Уровень использования человеческого капитала предлагается оценивать на основе интегрального показателя качества жизни населения. Этот комплексный показатель включает оценку условий жизни, ситуации в социальной сфере и межрегиональных различий.Методика расчета интегрального показателя качества жизни РИА Рейтинг (Российское информационное агентство) предусматривает агрегирование показателей по группам: доход и занятость, безопасность жизни, уровень здоровья и образования и др. [60,61]. Использование человеческого капитала территории определяется отношением фактического индекса качества жизни к его максимально возможному значению (рейтинговый балл территории субъекта Российской Федерации с максимальным значением индекса качества жизни). Рейтинговая оценка варьируется от 1 до 100.Уровень использования производственного капитала основан на сравнении фактического индекса научно-технического развития региона с его максимально возможным справочным значением (территория субъекта Российской Федерации с максимальным значением этого индекса). В качестве исходных данных для расчета интегрального индекса научно-технического развития регионов использовались следующие показатели, характеризующие состояние науки и технологий в регионах: наличие и характеристика материальной базы, человеческих ресурсов, инновационной активности, эффективности и масштабности научных исследований. и технологическая деятельность.Интегральный индекс научно-технологического развития региона рассчитывается путем агрегирования показателей, объединенных в несколько групп, согласно методике, предложенной РИА Рейтинг. Суммарный показатель может варьироваться от 1 до 100 [62]. Природный капитал характеризует, прежде всего, экологическое состояние среды обитания. Авторы предлагают оценивать уровень использования природного капитала на основе экологического индекса территории [63]. Индекс окружающей среды – это интегральный показатель, полученный путем агрегирования трех групп показателей, описывающих производственную и природную среду, а также качество среды обитания.Расчет использования природного капитала осуществляется на основе сравнения фактического уровня суммарного экологического индекса территориальной экосистемы и наилучшего значения этого индекса в рейтинге территорий. Шкала оценки энтропии территориальной устойчивости через энтропия уровня использования совокупного капитала, созданного функциональными экосистемами региона, представлена ​​в таблице 3.

Энтропия ассоциации определяет совокупность возможных состояний территориальной экосистемы: стационарное равновесие; стационарная неравновесность; нестационарное равновесие; нестационарная неравновесность.Для открытых микроуровневых экосистем, которые постоянно взаимодействуют друг с другом, признаком устойчивости является стационарное равновесное состояние или стационарное неравновесное состояние, когда энтропия экосистемы постоянна, но не равна своему максимальному значению в рассматриваемых условиях.

Если провести аналогию с критериями устойчивого развития, то стационарное равновесное состояние экосистемы соответствует сильной устойчивости, стационарное неравновесное состояние соответствует слабой устойчивости и соответствует неустойчивому развитию в нестационарных состояниях.Однако ряд исследователей (А. Гуц, Б. Малинецкий) [64] не считают неравновесие и устойчивость экосистем деструктивными и негативными явлениями. В результате перехода от равновесного к неравновесному состоянию возникает новый, ранее неизвестный тип порядка. Введение в исследование новой идеи «нет развития без нестабильности» показывает многовариантность в развитии территориальных экосистем.

Влияние изменяющихся внешних факторов увеличивает общую неопределенность (энтропию) экосистемы.Соответственно, экосистема более устойчива, если у нее больше адаптивных возможностей. Создание новых связей в экосистеме между акторами с наибольшим потенциалом – оптимальная стратегия с точки зрения энтропийного подхода, поскольку требует минимального энергопотребления. Кроме того, в условиях глобальной нестабильности территориальная экосистема может достичь локальной устойчивости за счет колебаний микроуровневых экосистем, составляющих территорию.

5.Примеры использования

5.1. Описание территориальных экосистем Владимирской и Пензенской областей

На основе изложенных выше подходов оценим устойчивость территориальных экосистем на примере Пензенской и Владимирской областей, сформированных вокруг их региональных центров: города Пенза и города Владимира (рис. ). Мы выбрали Пензенскую и Владимирскую области, так как это типичные промышленные регионы России. По данным Росстата, более 70% регионов Российской Федерации можно отнести к промышленным.Соответственно, рекомендации по повышению устойчивости, которые мы предлагаем для этих территорий, будут актуальны и для других промышленных регионов России. Пензенская область как субъект Российской Федерации (РФ) входит в Приволжский федеральный округ (ПФО). По показателям деятельности он является типичным регионом России и традиционно занимает 50-е место среди 85 субъектов Российской Федерации по уровню социально-экономического развития [65]. Город Пенза (административный центр Пензенской области) является типичным среднестатистическим городом Российской Федерации и занимает в среднем 50-е место среди 100 крупнейших городов России по уровню комфортности за последние пять лет (табл. 4).В 2018 году он занимал 53 позицию в рейтинге социально-экономического развития региона. Как следует из таблицы 4, уровень безработицы в Пензе за два года снизился, но в 2019 году наблюдался небольшой рост. Количество открытых малых и средних предприятий стабильно растет с 2016 года. В целом Пенза характеризуется высокой долей малых и средних предприятий (МСП). В 2017 году плотность бизнеса в Пензенской области составила 35,2 субъекта. малых и средних предприятий на тысячу жителей региона, что выше, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу.Самым крупным сегментом в структуре малых и средних предприятий Пензенской области является сфера торговли, где сосредоточено 42,4% всех субъектов. Промышленность составляет 9,2% всех субъектов МСП, строительство – 6,3%, сельское хозяйство – 5%, научно-техническая деятельность – 5,6% (график 9). Владимирская область как субъект Российской Федерации (РФ) входит в состав Центральной Федеральный округ (ЦФО). По показателям эффективности это типичный регион России, который традиционно занимает 40-е место среди 85 субъектов Российской Федерации [67].Город Владимир (административный центр Владимирской области) является типичным среднестатистическим городом Российской Федерации и занимает в среднем 50-е место среди 100 крупнейших городов России по уровню комфортности за последние пять лет (таблица 5). Уровень безработицы во Владимире динамично снижается; уменьшается количество населения с доходом ниже прожиточного минимума. Несмотря на то, что количество открытых малых предприятий в последние два года стало сокращаться, в целом количество субъектов малых и средних предприятий (МСП) стабильно по годам, о чем свидетельствуют показатели, представленные в Таблица 5.Показатели, представленные в таблице 6, дают основание утверждать, что, несмотря на миграционный отток трудоспособного населения на другие территории страны, доля предприятий МСП в валовом продукте Владимира увеличивается, что свидетельствует о растущей рентабельности МСП. Однако наряду с успешным развитием городской экономики возникают проблемы, связанные с возрастающей нагрузкой на экологическую составляющую городской среды. В связи с этим наибольший интерес представляет адаптация методологии формирования экосистемы [69] применительно к интеграционным процессам хозяйствующих субъектов малых и средних предприятий в сфере производства на уровне города.Актуальность данного аспекта обусловлена ​​тем, что, несмотря на небольшую долю обрабатывающих производств (около 8%, рисунок 10) в структуре МСП г. Владимира, влияние интеграционных процессов в этой сфере деятельности может существенно улучшить экологическую ситуацию в России. муниципалитет.

Переработка жидких, твердых и газообразных отходов производства по большей части может значительно улучшить окружающую среду и повысить добавленную стоимость городских организаций.

В этом случае требуется вовлечение в процесс утилизации тех сотрудников, которые обладают лучшими компетенциями для этого (совместный поиск), а также с точки зрения предоставления конкретным сотрудникам одной организации возможности работать в другой организации ( аутплейсмент), либо найм уволенных работников из одной организации в другую (аутплейсмент).Принцип дополнительных компетенций сотрудников экосистемных организаций позволяет организовать взаимодействие предприятий, в котором реализуется закон синергии, а эффективность возрастает по всей цепочке добавленной стоимости.

Хотя невостребованные информационные ресурсы организаций не разрушают экологию города, их возможное использование косвенно позволяет экономить материальные, энергетические, финансовые ресурсы, когда речь идет об изобретениях, ноу-хау, полезных моделях и т. Д., Которые не стали инновациями.

Объединившись в экосистему, организации могут экономить как все виды энергии, используемые в процессе своей деятельности (механическую, тепловую, электрическую), так и финансовые ресурсы не только за счет снижения налогов за загрязнение окружающей среды, но и за счет взаимопомощи и кредитования. основан на принципах софинансирования японского кэйрэцу.

Приведенные выше характеристики экосистем соответствуют описанию классических кластеров. Однако в кластере в первую очередь реализуется цель создания технологической цепочки для производства конкретного продукта, а в экосистеме цель – улучшение экологии города за счет переработки отходов основного бизнеса малыми и средние предприятия.Другими словами, классический кластер «растет» в экосистеме с предприятиями малого и среднего бизнеса, обеспечивающими глубокую переработку природных ресурсов.

5.2. Оценка устойчивости территориальных экосистем Пензенской и Владимирской областей

Оценка устойчивости территориальных экосистем Пензенской и Владимирской областей проводилась на основании официальной информации Федеральной службы государственной статистики (Росстат) и статистических данных федеральных агентств.

В таблице 7 приведены данные трех интегральных показателей, взятых из официальных отчетов информационных и рейтинговых агентств.Индекс научно-технического развития разработан РИА – Российским информационным агентством совместно с RAEX – рейтинговым агентством «Эксперт РА» на основе данных Росстата. Экологический индекс разработан агентством Green Patrol. РИА оценило качество жизни в регионах России. Показатель уровня потребления ресурсов (иными словами, уровень инвестиций в развитие трех видов капитала) берется из отчета Росстата, а при определении общего использования капитала территории используются индексы RAEX, Green Patrol и RIA. Использовались рейтинговые агентства (Таблица 7).Для оценки использования человеческого, производственного и природного капитала в территориальной экосистеме мы применяем метод индекса, объединяющий такие показатели, как качество жизни, индекс научного и технологического развития и индекс окружающей среды. Расчет уровня использования капитала экосистемы проводился путем сравнения фактического значения и наилучшего значения этого показателя в рейтинге территорий Российской Федерации (таблица 8).

Уровень использования производственного капитала в Пензенской и Владимирской областях колеблется от 56% до 59%.При этом уровень использования экологической емкости выше среднего и колеблется от 70% до 80%. Такая ситуация характерна для территорий, включающих промышленные экосистемы. Необходимо улучшить качество среды обитания во Владимирской и Пензенской областях за счет реализации эффективной экологической политики и создания условий для повышения предпринимательской активности. Наличие дефицита или резерва мощности в экосистеме отражает соотношение между уровнем ресурсопотребления и природно-ресурсным потенциалом территории.

Для оценки состояния территориальной устойчивости определим энтропию уровня использования совокупного капитала территориальной экосистемы по формуле (2).

В 2017 году энтропия экосистемы Владимирской области составила:

H (Владимир) = – (0,62log20,62 + 0,59log20,59 + 0,71log20,71) = 1,22

(2)

Аналогичным образом рассчитывалась энтропия для экосистемы Пензенской и Владимирской областей на 2017–2019 годы (табл. 9). Чем выше уровень использования капитала, тем ниже энтропия и, соответственно, выше устойчивость территории.Энтропия территориальных экосистем Владимирской и Пензенской областей колеблется от 1 до 1,5 по шкале оценки энтропии (табл. 3), что соответствует стационарному неравновесному состоянию или слабой устойчивости. Стационарное состояние экосистемы характерно для «зрелой» экосистемы. На начальных этапах формирования процессы обмена знаниями, ресурсами и капиталом очень интенсивны, и, как следствие, энтропия экосистемы высока. Таким образом, экосистема находится в нестабильном состоянии.В результате анализа было установлено, что устойчивость экосистемы достигается прежде всего за счет природного капитала. Исследованные территориальные экосистемы должны увеличить использование человеческого капитала [70,71] для обеспечения сбалансированного и устойчивого развития в долгосрочной перспективе.

6. Обсуждение

В этой статье мы представили новую методологию оценки устойчивости территориальной экосистемы с использованием теории центрального порядка Гейзенберга и энтропийного подхода, разработанного Н. Кайтесом [59] и адаптированного для целей нашего исследования.Используя предложенную методику, мы провели два эмпирических исследования территориальных экосистем Пензенской и Владимирской областей России.

На первом этапе были рассчитаны интегральные показатели, характеризующие уровень использования трех видов капитала (человеческого, природного, производственного). Факторный анализ полученных данных позволил выявить, какие виды капитала неэффективно используются в территориальных экосистемах Владимирской и Пензенской областей.

На втором этапе была определена энтропия экосистем и по предложенной авторами шкале проведена оценка устойчивого развития территорий.

На третьем этапе на основе комплексного анализа социально-экономических показателей территорий и полученных результатов расчетов предлагаются меры по повышению устойчивости развития экосистем этих регионов.

В результате анализа было установлено, что устойчивость экосистемы достигается прежде всего за счет природного капитала. Исследованные территориальные экосистемы должны увеличить использование человеческого капитала для обеспечения сбалансированного и устойчивого развития в долгосрочной перспективе.С точки зрения устойчивого развития Пензенской и Владимирской областей необходимо разработать соответствующие законы и систему политики, которые рассматривают скоординированное развитие экономики, общества и экологической среды в качестве приоритета.

Проведенное исследование соответствует результатам предыдущих исследований. Liang et al. [50] показали, что энтропийный подход может быть успешно применен для наблюдения и постоянного мониторинга фактических изменений в уровнях устойчивого развития регионов.

Между тем, предлагаемый подход основан на некоторых допущениях и обусловленных ими ограничениях.

Предполагается, что существует взаимосвязь между экологической, технологической и социальной составляющими совокупного капитала. Существование связи между анализируемыми видами капитала установлено в работах других авторов и в методиках расчета показателей устойчивого развития, разработанных международными и российскими организациями [33,34,35,36,37,38,39, 40,41,42,43,44,45,46,47,48,49].

При оценке устойчивости экосистем на основе энтропийного подхода выбор инструментов и модели зависит от уровня экосистемы.Адаптированная энтропийная модель Шеннона подходит только для оценки макро- и мезоуровневых экосистем в предположении, что территориальная экосистема является замкнутой системой. Открытые экосистемы желательно оценивать через энтропию объединения.

Система показателей оценки устойчивого развития территории ограничена тремя интегральными показателями, характеризующими три типа капитала (человеческий, природный и производственный). Типы капитала могут дополняться в зависимости от характеристик и специфики оцениваемой экосистемы территории.Например, для территорий, являющихся региональными финансовыми центрами, целесообразно учитывать уровень использования финансового капитала. Для туристических и культурных центров – социальный капитал. В связи с этим в методике оценки устойчивого развития территорий виды капитала и перечень показателей, которые их характеризуют, могут различаться в зависимости от цели и задач исследования.

Более того, система индексов, использованная в данном исследовании, не включает все факторы, влияющие на емкость территориальной экосистемы.Кроме того, это исследование было сосредоточено на статическом анализе индексов данных без изучения внутренней логической взаимосвязи между индексами и их динамической оценкой.

7. Выводы и направления дальнейших исследований

Данная статья способствует развитию научной мысли, посвященной проблеме экологического и социально-экономического развития регионов с точки зрения изучения перспективных методов и инструментов оценки устойчивости территориальных экосистем, которые могут восполнить недостаток исследований в области устойчивого развития.С теоретической точки зрения исследование поощряет дальнейшие исследования для введения стратегической основы, способной определить различные стратегии для достижения территориальных устойчивых результатов.

Таким образом, предлагаемый подход к оценке устойчивости территориальных экосистем создает возможность использовать оценку устойчивости регионов не только в качестве инструмента для исследований ex post de facto, но и для выработки видения устойчивости и стратегии устойчивого регионального развития.

С практической точки зрения в статье предлагаются подходы, помогающие региональным властям добиться устойчивого развития.Определение ключевых факторов для поддержания устойчивости регионального развития может помочь властям и руководящим органам понять способы мониторинга текущих возможностей территориальных экосистем для поддержания экосистемного равновесия.

Мы поднимаем следующие вопросы, которые будут рассматриваться в качестве будущих направлений исследований. Российские регионы характеризуются высокой дифференциацией по уровню развития, связанной с отраслевой специализацией. В связи с этим при оценке устойчивости территориальной экосистемы рекомендуется разбивать регионы на группы для сравнения однотипных территорий по предпосылкам развития (промышленные, сельскохозяйственные, туристические, финансовые центры).Также желательно провести сравнительный анализ и разработать стратегию повышения устойчивости для групп регионов.

Исследование территориальной устойчивости на основе экосистемного подхода является началом дискуссии о том, что реальное экологическое и социально-экономическое развитие означает для регионов России и как его измерять. В дальнейшем авторы планируют включить дополнительные экономические, социальные и экологические показатели, чтобы преобразовать индекс устойчивости территориальной экосистемы в индекс «зеленой экономики» для субъектов Российской Федерации.

Пензенская область – Россия – достопримечательности на карте

Пензенская область – субъект федерального значения России (область). Его административный центр – город Пенза. Население: 1 386 186 человек (по данным переписи 2010 г.).

География

Главные реки

Пензенская область насчитывает более 3000 рек; общая протяженность 15 458 км. Самые большие реки:

  • сура;
  • Мокша;
  • Хопёр.
  • Река Пенза дала название городу Пенза.

Фауна

В районе обитает 316 видов позвоночных, в том числе:

  • около 10 видов земноводных;
  • около 200 видов птиц;
  • около 8 видов рептилий;
  • около 68 видов млекопитающих (лиса, кролик, хорек, барсук, белка).

Семь существующих видов млекопитающих уже акклиматизированы на суше: американская норка, ондатра, енотовидная собака, кабан, сибирская косуля, благородный олень и пятнистый олень.Параллельно проводились работы по реинтродукции лесостепного сурка, евразийского бобра и русской выхухоли (вид крота, напоминающий ондатру).

В водах Пензенской области водится около 50 видов рыб. В самом большом водоеме – Сурском водохранилище – обитает около 30 видов. К промысловым видам относятся лещ, густер, судак, язь и сом. В реках и небольших прудах водятся плотва, окунь, сазан, щука. Самая ценная рыба, которую водят в природных водах, – стерлядь.

История

Районный центр Пензы был построен в 1663 году как русская крепость на границе Дикого поля, хотя в современном городе обнаружены свидетельства наличия более древних поселений.

Пензенская губерния была образована в составе Казанской губернии в 1718 году. Она стала отдельной Пензенской губернией 15 сентября 1780 года, просуществовав до 5 марта 1797 года, когда она была распущена и присоединена к Саратовской губернии. Пензенская губерния была восстановлена ​​9 сентября 1801 года и просуществовала до 1928 года.В период с 1928 по 1937 год территория бывшей губернии претерпела ряд административных преобразований и в 1937 году вошла в состав Тамбовской области. 4 февраля 1939 года была образована современная Пензенская область, выделив ее из Тамбовской области. В марте 1939 г. был образован Пензенский обком КПСС, первым секретарем которого был Александр Кабанов.

Административное деление

Культура и отдых

Туризм

  • Троице-Сановский монастырь
  • Тарханский государственный музей-заповедник имени М.В. Лермонтова

Суд удовлетворил иск женщины о клевете vs.Трамп снова продолжит

Автор: ДЖЕННИФЕР ПЕЛТЦ, Associated Press

Размещено: / Обновлено:

ФАЙЛ – На этой фотографии из файла от 5 декабря 2017 года Саммер Зервос покидает Верховный суд Манхэттена по завершении слушаний в Нью-Йорке. Бывшая участница конкурса «Ученик» пытается добиться, чтобы ее иск о диффамации против бывшего президента Дональда Трампа снова выдвигался, поскольку он больше не президент.(AP Photo / Kathy Willens, файл)

НЬЮ-ЙОРК (AP) – Бывший президент Дональд Трамп может столкнуться с допросом под присягой по поводу обвинений в сексуальном насилии в отношении бывшего участника «Ученика» после решения Верховного суда Нью-Йорка во вторник.

Сбор доказательств по иску Саммер Зервос о клевете был приостановлен с тех пор, как в прошлом году Трамп попросил Высокий суд объявить, что президентство защищает его от иска в государственных судах. Постановлением, состоящим из одного предложения, Апелляционный суд отклонил апелляцию Трампа как спорную, поскольку он покинул Белый дом.

Адвокаты женщины, Саммер Зервос, попросили высокий суд отклонить апелляцию и вернуть ее иск о клевете в суд первой инстанции, чтобы обе стороны продолжили досудебный сбор доказательств, которые могли бы в конечном итоге дать возможность адвокатам Зервоса допросить Трампа под присягой и его допросить ее. Сроки для такого допроса, известного как показания под присягой, были установлены на прошлый год до того, как Трамп подал апелляцию в суд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *