Лосось морская или речная рыба: какая это рыба, морская или речная, фото, цена

Лосось: виды, описание, места обитания


Блюда из этого продукта высоко ценятся в ресторанной и домашней кухне и станут незаменимыми на любом праздничном столе. Филе можно отварить, запечь, пожарить, засолить и во всех случаях он останется вкусным и полезным.


Лосось — что за рыба?


Стоит отметить, что так называют любую особь из двух семейств лососевых — Oncorhynchus и Salmo. Стоит сказать, что лосось это не название самой рыбы, а лишь конкретный вид морских жителей. Чаще всего так называют семгу, которая является самым распространенным продуктом на полках магазинов. Также к этому семейству относятся кета, горбуша, чавыча, нерка, кижуч и форель. Существует еще много представителей этого вида, но их не так часто можно встретить в продаже.


Эти особи в основном проживают в океанах, но в период нереста заплывают в пресные воды. Именно в эти моменты и появляются их отличительные черты — представители семейства лососевых меняют свой окрас на более яркий и заметный.


Внешний вид


Внешний вид представителей тихоокеанских и благородных лососей настолько разнообразен, что стоит остановиться на некоторых представителях более подробно. Самыми известными и ценными промысловыми рыбами являются:

  • горбуша выделяется голубым или сине-зеленым окрасом спинки, бока при этом будут серебристыми, а брюшко белым. После того как особи возвращаются в места своего нереста их тело изменяет окрас. Брюшко у горбуши стает зеленоватым, а ее задняя часть становится бледно-серого оттенка. Основной отличительной чертой является отсутствие зубов на языке и рот белого цвета. После достижения половой зрелости у представителей появляется характерный горб, благодаря которому она и получила свое название.

  • кета — это красная рыба, которая занимает свое заслуженное второе место по популярности после горбуши. Еже не зрелые особи имеют серебристый окрас чешуи, а уже ближе к моменту нереста тело кеты становится желто-бурым с вкраплениями лиловых и малиновых пятен. Отличительной чертой этой рыбы является грубая чешуя, толстая кожа и большие, мощные зубы.

  • чавыча — это красивая рыба с большой головой и массивным телом, которое по своей форме напоминает торпеду. Когда даже самая крупная особь находится в морской воде, ее очень сложно заметить. Это возможно благодаря особому окрасу — темной спине, серебристым бокам и светлому брюху. Характерной чертой являются черные, не густые пятна на плавниках и боковых поверхностях тела. Но в момент нереста чавыча меняет свой окрас и становится красновато-коричневой.

  • нерка — это особь, которая сильно похожа на кету, поэтому неопытные рыбаки их часто путают. Их основным отличием является количество жаберных тычинок — нерка их имеет немного больше. Тело этих представителей сжато с по бокам, голова конусовидная. Обычно длина тушки не превышает 80 см и веса в 5 кг. Слегка красноватый оттенок чешуи становится намного ярче в брачный период.
  • кижуч обладает темно синей или зеленоватой спинкой, серебристыми боками и светлым брюшком. В основном рыба обитает в океане, но в период нереста кижуч заплывает в пресные воды и меняет свой окрас на красный. Отличительной чертой самцов является крючковатый рот и большие зубы.
  • семга имеет продолговатое тело с плотной кожей покрытой мелкими чешуйками. Спинка имеет темный окрас, бока серебристые, а брюшко белое. Короткий хвостовой и спинной плавник окрашен в сероватый цвет с бурым оттенком. Голова у семги немного удлинена, а рот широкий с большим количеством мощных зубов. Максимальная длина тушки — 150 см.

  • форель невозможно спутать с любой другой рыбой, так она имеет большое количество пестрых пятен на коже. Мелкая чешуя на спинке имеет оливковый оттенок, а бока желто-зеленый. Также у форели практически прозрачные глаза, которые помогают высматривать ей добычу в морской глади.
  • гольцы довольно крупные представители лососевых, которые могут достигать в длину до 80 см и весить до 16 кг. На теле присутствуют характерные белые пятна и мелкая чешуя, цвет которой отличается в зависимости от среды обитания.

Образ жизни и питание


Лососевые — относятся к особо ценным промысловым рыбам, которые наиболее распространены в соленых и слабосоленых водах. В пресные реки особи возвращаются, только когда наступает период нереста. Не смотря на то, что внешний вид представителей этого семейства отличается, у них есть сходные особенности в образе жизни.



После того, как особи достигают зрелости, они направляются в воды быстрых рек с порогами, именно в эти моменты изменяется окрас их тела. Сбиваясь в косяки рыбы, выбирают неглубокие участки рек, которые характеризуются небольшим течением. Если в такое время вылавливать самцов, то их мясо будет содержать меньшее количество жира. Самец избавляется от жировой прослойки, потому что энергии на перемещение уходит много, а еды становится меньше.



По мнению исследователей, большинство из представителей лососевых живут до 10 лет, хотя некоторые особи спокойно доживают и до 25. Рекордсменами по возрасту считаются таймени, которые также могут иметь длину до 2-х метров, а вес до 100 кг.



Рацион питания у семейства достаточно разнообразный. Он состоит из небольших рыб, мальков, ракообразных. Также лососи не отказываются от моллюсков, молодых кальмаров и червей. Очень редко в их рацион могут войти медузы и мелкие гребневики.


Поколение, которое только подрастает на протяжение 5 лет находится в пресноводный реках и питается насекомыми, которые там живут. Питание лососей изменяется в зависимости от времени года, места обитания.


Как готовить лосося?


Конечно, рацион каждого человека должен быть максимально сбалансированным, поэтому все диетологи рекомендуют в него включить блюда из красной рыбы. Стоит отметить, что для удачного выбора и хранения семги или форели необходимо знать несколько секретов:

  • в магазинах и супермаркетах встречается замороженная рыба, это может быть целая тушка, стейки или филе. Перед тем как оплатить товар его необходимо тщательно осмотреть. Мясо должно быть нежно-розового или серовато-бордового оттенка. Оно не должно быть слишком тусклым или наоборот ярким;
  • хранить замороженный продукт необходимо в морозильном отделении, при температуре не выше -18 градусов. Если лосось был разморожен, второй раз его замораживать не рекомендуется;
  • оттаивать рыба должна на нижней полке холодильной камеры. Использовать горячую воду или микроволновую печь запрещено, так как это может повредить нежную структуру волокон;
  • хранить свежую или растаявшую тушку можно до 48 часов.


Хоть лосось сам по себе имеет приятный вкус, но перед приготовлением его рекомендуется замариновать. Это сделает блюдо еще вкуснее и полезнее. Этот этап займет не меньше 30 минут. В некоторых рецептах мясо должно простоять в маринаде не меньше суток.


Подготовленные хорошо промытые и просушенные кусочки необходимо тщательно натереть лимоном, солью, перцем и оставить на некоторое время. Сверху можно положить ломтики цитрусовых и посыпать крупной морской солью. Тара при этом должна быть плотно закрыта. Теперь филе или стейки можно жарить на хорошо разогретой сковороде.



Наличие аппетитной хрустящей корочки только разогреет аппетит. Для получения такого эффекта перед приготовлением рыбу необходимо обвалять в муке. Не стоит брать большое количество муки, ведь это может испортить блюдо. Небольшой горстки будет вполне достаточно.



Для того чтобы в волокнах осталось достаточно большое количество сока, кусочки нужно готовить на хорошо разогретой сковороде. При этом на жарку нельзя тратить много времени, а то мясо получится очень сухим. В идеальном варианте будет обжаривать лосося нужно на первой стороне немного дольше, чем на второй. Если добавить в растительное масло, небольшое количество сливочного, то блюдо получит приятный запах и красивый золотистый цвет.



Самым сложным в правильном приготовлении лососевых станет проверка ингредиента на готовность. Здесь каждая секунда на счету и угадать самый удачный момент очень сложно. Для проверки необходимо взять нож и попробовать разделить волокна. Если рыба разделается без усилий, то она готова.

Пищевая ценность


Мясо свежего лосося содержит большое количество полезных веществ, которые необходимы для оптимальной работы организма:

  • легкоусвояемый белок;
  • Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамин D;
  • фосфор;
  • кальций.


Уже 100г готового блюда из этой красной рыбы содержит всего 142 ккал, 19,8% белка и 6,3 % жира. Углеводы в волокнах полностью отсутствуют, именно поэтому мясо любого представителя лососевых, будь то кета, горбуша, форель или семга рекомендуется включать в рацион безуглеводной диеты.



Компания Frost-Fish предлагает широкий ассортимент морской, речной или океанической рыбы, которая проходит несколько этапов проверки перед отправкой потребителю. Продукция остается максимально свежей и полезной благодаря особому способу заморозки.

Чем полезен лосось для организма: польза и вред

Описание и виды лосося


Вкуснейшее мясо морского обитателя пользовалось популярностью еще в древности. Особенно ценили его северные народы. Лососевые были на столе викингов, рыбные блюда регулярно употребляли в пищу при дворе британских и шотландских монархов. Очень любят морепродукт в Японии. Из красной рыбы на Востоке готовят множество блюд. Японцы знают, сколь велика польза жира лосося, поэтому этот морепродукт включают в меню детского питания.

Как этот вид рыб готовили в старину:

  • Летом из-за невозможности хранить рыбку долгое время ее готовили сразу. Обычно рыбины тушили, жарили и варили. Их часто использовали для приготовления супа с овощами.
  • Заготовки на зиму двумя способами: ее коптили и солили. Чтобы морепродукт хранился дольше обычно использовали так называемый метод холодного копчения.


Лосось – это понятие собирательное. В семейство входит разные виды рыб. Каждый из них имеет свои характерные особенности.


Подсемейство Лососевые можно разделить на две огромные группы: тихоокеанские, они же дикие и настоящие или благородные. Группа тихоокеанских морских обитателей включает горбушу, кету, кижуч, нерку и другие разновидности. Все представители обитают в океане.


Благородные лососи в основном выращиваются на фермах, а в диком виде практически не встречаются. К этой группе относится семга и форель.

Какие еще названия встречаются:

  • Королевский лосось или лососевый князь, как эту рыбу называют японцы. За этими названиями скрывается популярная чавыча. На самом деле она относится к большой группе тихоокеанских лососей. Взрослые особи очень крупные, некоторые особи могут достигать длины в 180 см и больше. Официально был зарегистрирован случай поимки рыбы массой 61,2 кг.
  • Атлантический лосось – семга. Представители этого вида считаются долгожителями. Средняя продолжительность жизни составляет 13 лет. Проживает семга в океане или в озерах, поэтому всех представителей вида делят на атлантических и озерных.
  • Серебряный лосось – кижуч. Это довольно крупная рыбка, которая достигает 108 см в длину. Ее других представителей семейства она отличается ярким серебряным цветом чешуи.
  • Красный лосось – нерка или красница. Свое название рыба получила из-за специфического окраса. Ее тело насыщенно красное, а голова – зеленая. Форма тела морского обитателя напоминает кету.


И хотя термин лосось обычно ассоциируется с красной рыбой, у многих представителей этого семейства белый цвет мяса. К морепродуктам «исключениям» относятся сиг и белорыбица или нельма.


У каждого вида морских обитателей есть свойственные только ему черты. Это может быть окрас, форма тела и головы, ареал, характер питания и даже цвет мяса. Однако у этого семейства есть несколько характерных особенностей, по которым можно распознать любого его представителя.


Что общего у разных видов рыб подсемейства:

  • На плавничках, животе и спинке есть лучи и никогда не бывает шипов.
  • На теле всегда есть темные пятна. В зависимости от вида они могут быть выражены лучше или хуже.
  • Скелет не костенеет полностью, поэтому на голове есть хрящи.
  • Века и морских обитателей прозрачные.
  • Брюшко всегда более светлое, чем спинка.
  • Челюсти очень мощные, а зубы острые.

Полезные свойства лосося


Польза лососевых обусловлена их богатым составом. Морская рыба содержит очень много белка и жира, а калорийность лосося составляет всего 172 кКал. Эта особенность делает рыбу действительно уникальной. По соотношению БЖУ она содержит 65,7% белка, 31,7% жиров и 2,5% углеводов.


Полезный состав:

  • Легко усваиваемый белок.
  • Полиненасыщеныне жирные кислоты.
  • Омега-3 и 6.
  • Витамины А, Е, В и D.
  • Аминокислоты, в том числе и незаменимые
  • Микроэлементы: калий, магний, фосфор, железо, молибден и другие.

Питательная ценность:

  • Рыба усваивается организмом на 98%, тогда как для диетической крольчатины этот показатель составляет всего 90%.
  • В состав входит много белка и довольно большое количество жира, поэтому она чрезвычайно питательная. Блюда быстро утоляют голод.
  • Всего 100 грамм красной рыбы способны покрыть 30% суточной потребности организма в белке.
  • Мясо лососевых – это настоящий кладезь витаминов, аминокислот и микроэлементов.
  • Икра лосося содержит большое количество «хорошего» холестерина. Он способствует уменьшению количества липопротеинов низкой плотности, которые ответственны за образование атеросклеротических бляшек.


Благодаря высокому содержанию белка филе рекомендуется включать в меню спортсменам, которые хотят нарастить мышечную массу. Благодаря богатому белковому и аминокислотному составу регулярное употребление рыбы способствует быстрой регенерации мышечных волокон. Именно поэтому ее советуют включать в свой рацион людям, чья профессия связана с высокими физическими нагрузками.


Лосось для сохранения красоты и молодости:

  • Регулярное употребление рыбных блюд способствует улучшению состояния кожи, она приобретает здоровый цвет и свежесть. За это отвечают витамины и Омега-3.
  • Улучшение состояния волос и ногтей. Благодаря высокому содержанию витаминов группы А и Е волосы приобретают здоровый блеск, уменьшается ломкость ногтей.
  • Сочетание белковой диеты с включением морепродукта и физических упражнений поможет избавиться от целлюлита и «подтянуть» фигуру. Лосось для похудения также очень полезен.


В морской рыбе содержится большое количество витаминов группы В, поэтому она невероятно полезна для нервной системы. Полиненасыщенные жирные кислоты стимулируют умственную деятельность, способствуют повышению стрессоустойчивости и стимулируют образование новых нейронных связей.

Польза для нервной системы:

  • Стимуляция мозговой деятельности. Регулярное употребление рыбки улучшает способность к обучению.
  • Повышение устойчивости организма к стрессам. Если у вас очень нервная работа – лосось поможет более спокойно реагировать на конфликтные ситуации.
  • Восстановление нервных клеток. Лососевые – это отличная профилактика дегенеративных заболеваний нервной системы.
  • Блюда из лосося рекомендуется употреблять для улучшения памяти.


Красную рыбку можно употреблять больным атеросклерозом. В ней содержится только «хороший» холестерин, который уменьшает концентрацию липопротеинов низкой плотности. А это значит, что морепродукт можно считать профилактикой образования атеросклеротических бляшек.


Благодаря низкому содержанию углеводов, включить в рацион лосося могул люди, страдающие сахарным диабетом.


Он полезен для здоровья глаз. Содержит большое количества витамина А или ретинола. Именно недостаток этого вещества часто становится главной причиной ухудшения зрения.

Вкусно и полезно для детей


Для полноценного роста и развития детский организм нуждается в белках, витаминах, аминокислотах и минералах. Лосось можно считать природным источником этих полезных компонентов.



И если рыбий жир согласится принимать далеко не каждый ребенок, морская рыбка – совсем другое дело. Представители семейства лососевых невероятно богаты ретинолом и витамином D, поэтому рубку можно использовать для профилактики гиповитаминоза.

Польза для детского организма:

  • Является источником белка, аминокислот и полезных жиров, которые необходимы для полноценного развития мышечного аппарата и работы внутренних органов.
  • В рыбе много кальция – основного «строительного материала» для костей.
  • Магний, калий и фосфор необходим для здорового формирования сердечнососудистой системы.
  • Витамины группы В положительно влияют на умственные способности, стимулируют работу мозга и улучшают память.

Польза и вред искры лосося


Долгое время икра лососевых считалась непригодной к употреблению. Вплоть до конца XIX века ее просто выбрасывали вместе с потрохами. «Распробовали» икру французы. Со временем во Франции даже начали появляться так называемые икорные дома. Эти заведения пользовались большой популярностью среди знати. Икра тут подавалась на серебряных подносах, а сам процесс дегустации становился едва ли не ритуалом.


На Руси икра была дорогим деликатесом, которые привозили с Востока. Позволить себе такое удовольствие могли только богатые вельможи и особи царских кровей.



Сегодня этот продукт считается настоящим деликатесом. Закуски с красной икрой становятся неотъемлемой частью праздничного стола. Традиционным уже стал бутерброд со сливочным маслом и икрой. Также морепродукт используют для украшения блюд из рыбы и мяса.

Чем полезна икра лосося:

  • Практически на 30% она состоит из белка, который прекрасно усваивается организмом.
  • В морепродукте много полезных жиров и аминокислот, которые необходимы для полноценного функционирования всех органов и систем.
  • За счет большого количества витаминов в составе укрепляет иммунитет и повышает стрессоустойчивость организма.
  • Омега-3 стимулирует мозговую деятельность и улучшает память. Именно это вещество способствует сохранению молодости и красоты.
  • За счет высокого содержания ретинола можно употреблять с целью профилактики гиповитаминоза А.

Противопоказания и особенности употребления икра лосося:

  • При индивидуальной непереносимости морепродуктов.
  • При гипертонии и мочекаменной болезни не рекомендуется употреблять слишком большое количество икры из-за высокого содержания в ней соли.
  • Из-за высокого содержания жиров, белков и аминокислот красную икру стоит употреблять дозировано, не больше пяти чайных ложек в сутки, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Молоки лосося


Эта часть рыбки считается специфичным деликатесом. Некоторые люди относятся к молокам предвзято и просто их выбрасывают. Но вот в Финляндии эта часть рыбины обладает такой же пищевой ценностью, как и икра.


В молоках лососевых рыб содержатся не только витамины и микроэлементы, но и вещества, улучшающие иммунитет.


Чем полезны молоки лосося:

  • Это источник белка, который легко усваивается организмом.
  • Мало кто знает, но молоки – это природный афродизиак, который стимулирует потенцию.
  • Семенные железы содержат большое количество белка и железа, поэтому при их регулярном употреблении повышается гемоглобин и происходит стимуляция кроветворения.


Калорийность молок ниже, чем у икры. В ста граммах содержится всего 100 кКал. Но эта часть очень соленая, поэтому съесть ее слишком много все равно не получится.

Польза и вред копченого лосося


Копченость обладает пряным вкусом с выразительным оттенком дыма. При этом характерный привкус рыбки сохраняется. В процессе копчения тушки теряют влагу и пропитываются коптильными веществами, которые не только меняют вкус морепродукта, но и выступают в роли антисептика.


Готовить рыбку можно методом горячего и холодного копчения. Первый вариант предусматривает обработку дымом температурой до +60°С. Коптятся тушки обычно несколько часов. Длительность обработки зависит от размера тушек или рыбных кусочков.

Лососевые также обрабатываются методом холодного копчения:

  • Сначала тушки засаливают. Для этого может использоваться сухая соль или же рассол.
  • После этого рыба помещается в коптильные камеры и обрабатывается дымом температурой не больше 20°С.
  • Морепродукты консервируется этим способом на протяжение нескольких дней.


Вкус копченостей будет несколько различаться. При горячем копчении намного сильнее чувствуется дымок, а при холодной больше сохраняется собственный привкус продукта. Очень сильно на вкус копченостей влияет сорт используемой древесины.


По сравнению со свежей, копченая рыба менее жирная. Но это связано ни сколько с самим методом обработки, сколько с выбором частей тушек. Для копчения лучше всего подходят постные части филе. Средняя калорийность копчености составляет 153 кКал.


Копченая продукция не менее полезная, чем вареная или запеченная. Дело в том, что при этом методе консервации на тушки не воздействуют слишком высокие температуры. А это значит, что богатый состав продукта сохраняется практически в полном объеме.

Полезен ли консервированный лосось


Сегодня на полочках магазина представлен большой выбор консервов из лососевых. Стоят заготовки недешево, как и сама красная рыбка. Вопреки массе распространенных мифов и сомнений, связанных с консервированными морепродуктами, они лучше всего сохраняются именно в этом виде. Ведь она подвергается термической обработке в стерильных условиях, а внутри консервной банки создается вакуум. Это означает, что бактерии не будут размножаться в пищевом продукте.

Все варианты консервированный морепродуктов можно разделить на три группы:

  • В масле – продукт очень вкусный, но довольно калорийный. Он прекрасно сочетается со сливочным сыром.
  • В своем соку – идеальный вариант для тех, кто придерживается правильного питания. Калорийность небольшая, а характерный вкус максимально сохранен.
  • В томатном соусе. Специфический привкус лососевых превосходно сочетается с кисло-сладкими нотками томатов.


Консервированные морепродукты будут не менее полезными, чем свежемороженые или копченые. Благодаря термической обработке в них нет бактерий или паразитов, которые могут нанести вред организму.

Вред лосося и противопоказания:

  • Морскую рыбу не стоит употреблять людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью морепродуктов.
  • Не стоит употреблять в сыром виде. В ней могут содержаться гельминты. Чтобы избежать заражения паразитами тушки нужно подвергнуть термической обработке. Их можно заморозить до температуры -35°С или приготовить при +65°С. Для контроля температурного режима предназначены специальные кулинарные термометры.
  • Блюда горячего копчения стоит употреблять с осторожностью. Как и все копчености она содержит определенное количество канцерогенов.
  • Филе способно накапливать тяжелые металлы, поэтому употреблять в пищу можно только тушки или стейки рыбы, выловленной в экологически безопасных зонах.
  • Из-за высокого содержания соли также не стоит злоупотреблять людям, страдающим гипертонией и мочекаменной болезнью.


Лосось – это полезный продукт. А при правильном приготовлении еще и невероятно вкусный. Однако очень многое зависит от его свежести. Очень важно выбрать действительно свеженькую тушку, а не уже начавшую портиться. Определить качество морского обитателя можно по нескольким признакам.


Первый – это аромат. Если вы слышите аммиачный, острый или слишком сильный рыбный душок, такую тушку лучше не покупать. Свежее мясо имеет не слишком выраженный легкий запах.


Второй признак – появление непрозрачной пленки. Если на мякоти вы видите белесую тонкую пленку, значит, продукт испорчен, и употреблять его в пищу нельзя.


Третий момент – консистенция. Лососевые упругие и довольно твердые. Если мышечные волокна в руках распадаются, значит, тушка уже не пригодна к употреблению.

Как определить свежесть по глазам

  • У всех видов лососевых будут немного выпуклые круглые глаза. Они не должны выглядеть запавшими или же сплющенными.
  • У свежей рыбы глаза яркие и ясные, нет никаких помутнений, пятен или белесых пленок.
  • Темный зрачок хорошо видно, он имеет форму правильного круга.


Пятый «маркер» свежести – это цвет. Он всегда должен быть ярко-розовым или же ярко-оранжевым. Если вам кажется, что мышечные волокна какие-то тусклые или блеклые, приобретать такой стейк не следует. Также обращайте внимание на наличие тонких белых линий, которые идут вдоль всей мякоти. В отличие от пленки, полностью покрывающей рыбные кусочки, тоненькие белоснежные линии быть должны.


Шестой признак – слизистая текстура. Вне зависимости от способа консервации и вида упаковки на поверхности филе или тушки ни в коем случае не должно быть слизи. Обычно этот признак сопровождает потерю лососем своей плотной текстуры. Это значит, что рыба уже давно начала портиться.


Часто случается так, что заподозрить неладное удается лишь на этапе готовки. Обычно сомнения вызывает кисловатый аромат приготовленного блюда. Такая запаха быть не должно. Если вы его слышите, смело выбрасывайте красную рыбу, в испорченном виде она принесет больше вреда, чем удовольствия или пользы.


Чтобы не пришлось выбрасывать дорогой продукт, стоит покупать ее в проверенных магазинах. Заказать качественного свежего лосося без каких-либо дефектов или повреждений можно в интернет-магазине Frost-Fish. В нашем каталоге представлены только самые качественные морепродукты, выловленные в экологически безопасных регионах. У нас есть красная рыбка разных видов. Вы можете заказать как целые тушки, так и филе или консервы.


Мы строго соблюдаем правила хранения рыбы, поэтому вы получаете по-настоящему вкусные и полезные продукты для ваших любимых блюд.

Семейство Лососевые (Salmonidae) – это… Что такое Семейство Лососевые (Salmonidae)?

         К семейству лососевых относятся рыбы, имеющие один настоящий спинной плавник и один жировой. В спинном плавнике бывает от 10 до 16 лучей. Второй, жировой плавник не имеет лучей. У самок яйцеводы зачаточные или вообще отсутствуют, так что созревающая икра выпадает из яичника в полость тела. Кишечник имеет многочисленные пилорические придатки. У большинства глаза снабжены прозрачными веками. Лососевые — проходные и пресноводные рыбы северного полушария; они обитают в Европе, Северной Азии (на юг до верхнего течения р. Янцзы), в горных ручьях Северной Африки и в Северной Америке. В южном полушарии лососевых, кроме акклиматизированных человеком, нет.

        Лососевые — рыбы, легко изменяющие образ жизни, внешний вид, окраску в зависимости от внешних условий. Мясо всех лососевых превосходно на вкус, и большинство из них стали объектами промысла и рыборазведения. Лососевые — одни из важнейших промысловых рыб мира, дающие уловы 500—575 тыс. т в год (1965—1967 гг.).

        Различают два подсемейства — собственно лососевых (Salmoninae) и сиговых (Coregoninae). От собственно лососевых сиги отличаются деталями строения черепа, у большинства из них относительно маленький рот и более крупная чешуя, чем у лососей.

        Тихоокеанские лососи (Oncorhynchus), как показывает название, обитают в бассейне Тихого океана. У представителей этого рода в анальном плавнике от 10 до 16 ветвистых лучей, чешуя средних размеров или мелкая, икринки крупные и окрашены в красно-оранжевый цвет.


Это проходные рыбы, нерестующие в пресных водах Азии и Северной Америки и нагуливающиеся в море. Известно 6 хорошо различающихся видов (кета, горбуша, чавыча, красная, кижуч и сима). Все тихоокеанские лососи мечут икру лишь раз в жизни, погибая после первого нереста.

        Еще первооткрыватель Камчатского полуострова Владимир Атласов сообщал в своей «скаске»: «А рыба в тех реках в Камчатской земле морская, породою особая… И идет той рыбы из моря по тем рекам гораздо много и назад та рыба в море не возвращается, а помирает в тех реках и в заводях».

        В морской период жизни тихоокеанские лососи нагуливаются во всей северной части Тихого океана вплоть до фронта теплого течения Куро-Сиво, включая Японское, Охотское и Берингово моря. В это время они не образуют больших скоплений и держатся в верхних слоях (обычно до 10 м глубины). Пища их разнообразна; чаще всего встречаются в желудках мелкие пелагические рыбы и их молодь, ракообразные, пелагические крылоногие моллюски, молодь кальмаров, черви, реже медузы и мелкие гребневики. Тело лососей в это время покрыто серебристой, легко опадающей чешуей, зубов на верхней и нижней челюстях нет. Зиму они проводят на юге, в зоне фронта Куро-Сиво. С наступлением весны океан оживает: как только повышается температура верхних слоев, в них обильно развиваются микроскопические водоросли, к поверхности поднимаются и начинают интенсивно размножаться и расти разнообразные пелагические животные. Эта зона обильного развития жизни перемещается от фронта Куро-Сиво на север и северо-восток, по мере того как прогревается вода. Вслед за ней движутся лососи, все время находясь в полосе, богатой кормовыми ресурсами. Этим и объясняется их быстрый рост в море. Перемещаясь за пищей, тихоокеанские лососи доходят до устьев рек северотихоокеанского побережья США, Канады, Аляски и всего дальневосточного побережья Азии до Южной Кореи и Японии. Здесь их стада разделяются. Те, которые не идут на нерест в этом году, после откорма с наступлением осеннего похолодания воды начинают обратную миграцию на юг. Половозрелые начинают нерестовую миграцию — путешествие без возврата, устремляясь в реки, где они родились и где им суждено, отложив икру, погибнуть. Неизвестен ни один случай переживания дальневосточными лососями нереста, и этим они отличаются от всех других лососевых. Замечательно, что лососи, по-видимому, находят ту реку, в которой они родились. Причины этого не разгаданы до конца. Есть предположения, что в открытом море они ориентируются по солнцу, луне, возможно, ярким созвездиям, а у берегов «узнают» воду «родной» реки, отличая тончайшие особенности ее химического состава с помощью органов обоняния и вкуса. Впрочем, эта загадка еще ожидает разрешения. Внешний вид лососей, входящих в реки, меняется. У них появляется «брачный наряд»: тело, бывшее в море вальковатым, уплощается, на челюстях, сошнике, нёбе и языке появляются сильные крючковатые зубы. Сами челюсти, особенно у самцов, искривляются, на спине вырастает горб, кожа становится толстой и грубой, в нее врастает чешуя. Серебристая окраска исчезает, и в коже появляется пигмент, окрашивающий ее в черный, малиновый или лилово-красный цвет. У самок признаки брачного наряда выражены слабее, чем у самцов.


        Причины возникновения брачного наряда не изучены. Одни исследователи, согласно теории полового отбора Чарлза Дарвина, предполагают, что атрибуты брачного наряда привлекают самок, выбирающих «красивейшего» самца, другие видят в них приспособления, полезные рыбам в условиях рек. Есть мнение, что брачный наряд лососей — явление атавистическое, возврат к предковому типу; мнение это основано на поверхностном сходстве в окраске тела и озублении челюстей у половозрелых рыб и мальков. Наконец, не исключается возможность, что брачный наряд обусловлен побочным действием гормонов, так как во время интенсивного созревания гонад активно работают железы внутренней секреции, особенно гипофиз. Какая из точек зрения ближе к истине, покажет будущее.

        Во время миграции от устьев рек к местам нерестилищ лососи не питаются, существуя исключительно за счет запасов, накопленных в мышцах. Они крайне истощаются во время пути. Поднимаясь на 1200 км по Амуру, Уссури и р. Хор, кета теряет более 75% накопленной в море энергии. Количество жира в мышцах снижается от 10% до долей процента, уменьшается также количество сухого вещества, мясо становится водянистым и дряблым. Желудок и кишечник съеживаются, печень перестает вырабатывать желчь, ферменты, расщепляющие белки, желудком не выделяются. Все это время рыбы выполняют огромную работу, поднимаясь вверх по течению рек, нередко бурных, изобилующих перекатами, порогами и водопадами. Установлено, что водопады высотой в метр и даже более преодолеваются лососями сравнительно легко. Рекордсмен в этом отношении чавыча, поднимающаяся по р. Юкон до озера Беннета и Карибу — Кроссинг (около 4000 км). Относительно кеты есть расчеты, показывающие, что суточный расход энергии для самцов составляет 25 810 и для самок 28 390 калорий на килограмм живого веса.

        Нерестовая миграция лососей при их большой численности оставляет неизгладимое впечатление. Вот как описал ее первый ученый, исследовавший Камчатку, С. П. Крашенинников: «Все рыбы на Камчатке идут летом из моря в реки такими многочисленными рунами, что реки от того прибывают и, выступя из берегов, текут до самого вечера, пока перестанет рыба входить в их устья». Описание Крашенинникова относится к 1737— 1741 гг., и до начала нашего века его нельзя было считать преувеличенным. В настоящее время численность тихоокеанских лососей сильно сократилась и нерестовый ход уже не представляет столь грандиозного зрелища.

        Все тихоокеанские лососи закапывают оплодотворенную икру в грунт, поэтому нерестятся они в местах, где дно не заилено, покрыто галькой или гравием, нередко там, где бьют подводные ключи. Самка, сопровождаемая одним или несколькими самцами, держится головой против течения и энергичными движениями хвостового стебля разбрасывает грунт. Икра откладывается в образовавшуюся яму, и самец поливает ее молоками. Между самцами во время нереста происходят непрерывные стычки. Часть икринок остается неоплодотворенной, многие уносятся течением и поедаются пресноводными рыбами. Выметав икру, самка забрасывает яму галькой. Образуется бугор, под которым икринки проходят развитие и вышедшие из икры личинки находятся до рассасывания желточного мешка.

        После нереста начинается массовая гибель производителей. Наиболее истощенные погибают уже на нерестилище, другие относятся течением и гибнут по дороге к устью. Дно и берега рек покрываются мертвой рыбой (ее у нас на Дальнем Востоке называют сненкой). На этот обильный корм собирается множество ворон, чаек и самых разных зверей, вплоть до медведей.

        Мальки, как только рассосется желточный пузырь, выходят из бугра и сплывают вниз по течению, питаясь мелкими водными беспозвоночными и упавшими в воду насекомыми. У одних видов они не задерживаются долго в реке, у других речной период растягивается до одного-двух лет. Иногда часть самцов достигает половозрелости в реке, имея очень небольшие размеры; такие карликовые самцы могут принимать участие в нересте. Наконец, некоторые виды образуют настоящие жилые пресноводные формы, не выходящие в море. Подобные формы вообще распространены в семействе лососевых.

        Кета (Oncorhynchus keta) — наиболее широко распространенный и массовый вид дальневосточных лососей. От других видов этого рода она отличается большим числом пилорических придатков (до 185), число жаберных тычинок 19—25, жаберных лучей 12—15. В морском наряде (кета-серебрянка) она имеет серебристую окраску, без полос и пятен, серебрятся и основания лучей хвостового плавника. В реке окраска меняется на буровато-желтую, с темно-лиловыми или темно-малиновыми полосами (кета пестрая, или полузубатка). Ко времени нереста тело кеты, а также нёбо, язык и основания жаберных дуг становятся совершенно черными. Зубы, особенно у самца, увеличиваются (кета-зубатка), а мясо становится совершенно нежирным, беловатым и дряблым. Входит в реки кета на 3—5-м году жизни. Кета широко распространена по обоим берегам Тихого океана, от Сан-Франциско до Берингова пролива по американскому побережью и от бухты Провидения до залива Петра Великого и р. Тумень-Ула — по азиатскому. Заходит и в реки Сибири — Лену, Колыму, Индигирку и Яну.

        Различают две формы кеты: летняя кета (до 80 см длины), входящая в реки с первых чисел июля до середины и конца августа; она преобладает в северных частях Тихого океана. Осенняя кета (до 1 м длины, более крупная и ценная) преобладает в южных частях ареала. В Амур, реки Аяно-Охотского района и Сахалина идут обе формы. Средняя длина ходовой кеты на Сахалине 61 — 65 см, вес 2, 7—3, 3 кг; севернее кета крупнее. Осенняя кета входит в Амур начиная с конца августа и начала сентября и поднимается по рекам гораздо выше летней. Нередко она нерестится уже подо льдом. Для нерестилищ кета выбирает затишные участки небольших рек, дно которых покрыто мелкой галькой и гравием. В суровые зимы нерестилища нередко промерзают до дна и наблюдается массовая гибель потомства. Осенняя кета от холодов страдает меньше, так как предпочитает нереститься в местах выхода грунтовых вод. Икринки у кеты крупные, 6, 5—9, 1 мм в диаметре. Икра откладывается в выбиваемые в грунте ямы, после чего самка насыпает над ними гравиевый бугор длиной до 2—3 м и шириной 1, 5—2 м. Вышедшие из икры мальки весной выходят из нерестовых бугров и, не задерживаясь в реке, скатываются в море. У кеты созревающие в пресной воде формы неизвестны. В реках Америки встречаются иногда преждевременно созревшие самцы, но и они идут в реки из моря.

        Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha) отличается мелкой чешуей. В море тело ее окрашено в серебристый цвет, на хвостовом плавнике много мелких темных пятнышек. В реке окраска меняется: темные пятна покрывают спину, бока и голову, ко времени нереста голова и плавники становятся почти черными, а все тело приобретает коричневый цвет, кроме брюха, которое остается белым. Особенно сильно изменяются пропорции тела: у самцов на спине вырастает огромный горб, челюсти удлиняются и искривляются, на них вырастают сильные зубы. Некогда стройная и красивая рыба становится уродливой.


        Горбуша — сравнительно мелкий лосось, она редко достигает 68 см в длину, но мелкие размеры компенсируются массовостью. Распространена она широко: по американскому берегу входит во все реки, начиная от р. Сакраменто на юге, до Аляски. Заходит она и в Северный Ледовитый океан, неоднократно отмечались заходы горбуши в реки Колвилл и Маккензи, а по азиатскому берегу — в Колыму, Индигирку, Лену и Яну. По азиатскому берегу Тихого океана горбуша нерестится в реках, впадающих в Берингово и Охотское моря, есть она и на Командорских и Курильских островах, Сахалине, Хоккайдо и северной части острова Хондо. На юг она идет до залива Петра Великого, впрочем, южную границу установить трудно, так как горбушу нередко смешивали с Симой.

        По рекам горбуша поднимается не очень высоко. Так, в Амур она входит в массовом количестве в июне и поднимается до р. Уссури. Как правило, нерестится горбуша в местах с более быстрым течением, там, где дно покрыто довольно крупной галькой. Икра ее крупная (5, 5— 8 мм в диаметре), но более бледно окрашена и с более прочной, чем у икринок кеты, оболочкой. Через 2—3 месяца после гибели родителей из икринок выходят мальки, остающиеся в бугре до весны. Весной они скатываются в море, достигнув 3—3, 5 см длины.


        В море горбуша активно питается, причем выбирает более калорийную пищу, чем кета. Если пища кеты более чем на 50% состоит из крылоногих моллюсков и оболочников, то горбуша предпочитает мелкую рыбу, мальков (30%) и ракообразных (50%). Поэтому она растет и созревает необычайно быстро: через 18 месяцев после ската в море она уже возвращается в реки, чтобы отложить икру и погибнуть. Правда, высказывались мнения, что значительная часть горбуши нерестится на третьем или четвертом году жизни. Однако вряд ли это так. Морские уловы показали, что в августе в море остаются лишь единичные, по каким-то причинам запоздавшие в развитии особи. Горбуша, по-видимому, наряду с симой — самый теплолюбивый вид в роде Oncorhynchus. Зимует она в тех районах океана, где температура на поверхности не снижается ниже 5° С. Это обстоятельство, по-видимому, также способствует ее быстрому росту.

        Уловы горбуши, как правило, периодически колеблются. Установлено, что в реки Приморья горбуша идет в большем количестве в нечетные годы, в четные ход ее незначителен. В Амуре и на западном берегу Камчатки наблюдается обратная картина — больше всего ловится горбуши в четные годы. По мнению Л. С. Берга, эта периодичность хорошо объясняется двухлетним циклом жизни. Если неблагоприятные условия, например промерзание нерестилищ или чрезмерный вылов производителей, снизят численность какого-либо поколения, то через 18 месяцев оно, возвратясь в реку, даст незначительное количество икры, и последствия этой катастрофы, как полагал Л. С. Берг, растянутся на целый ряд поколений. Это самое простое объяснение цикличности уловов; есть и другие, но пока трудно сказать, соответствуют ли они действительности. Замечено, что, чем интенсивнее облавливается горбуша, тем менее резки колебания ее цикличности. Наряду с кетой горбуша — массовый объект промысла. Например, на Камчатке ее уловы составляют 80% всего улова лососей.

        Горбушу, как и других тихоокеанских лососей, неоднократно пытались акклиматизировать в других местах земного шара, но успехи были незначительными. В 1956 г. была начата перевозка икры сахалинской горбуши в реки Мурманского побережья. Вышедших из икры мальков выпускали в реки, текущие в Баренцево и Белое моря. Сначала молодь в новых условиях погибала; только когда применили подкорм и стали выпускать уже подросшую молодь, в 1960 г. горбуша в массе пришла в реки на нерест. На новом месте она стала гораздо крупнее и жирнее. Часть горбуши зашла на нерест в реки Норвегии, где ее назвали «русской семгой». Но в последующие годы подходы горбуши на европейском севере были невелики. На другом берегу Атлантики канадцы провели удачную пересадку горбуши из рек Британской Колумбии в район Ньюфаундленда.

        Третий вид рода дальневосточных лососей — красная, или нерка (Oncorhynchus nerka), — распространен у нас не так широко, как горбуша и кета. По азиатскому побережью Тихого океана она заходит лишь в реки Камчатки., в Анадырь и в меньшей степени в реки Командорских и Курильских островов. По американскому берегу она распространена гораздо шире, особенно много ее на Аляске, на юг идет до Калифорнии. Красная — более холодолюбивый вид и в море не встречается при поверхностной температуре выше 2°С.


        От других видов рода Oncorhynchus ее легко отличить по многочисленным (30— 40) густо сидящим жаберным тычинкам. Мясо нерки не розовое, как у других лососей, а интенсивно красного цвета и превосходного вкуса. В море она серебристая, и лишь спина окрашена в темно-синий цвет. Брачный наряд очень эффектный: спина и бока становятся ярко-красными, голова зеленой, в кровавый цвет окрашиваются спинной и анальный плавники. Черного цвета, обычного в брачном наряде кеты и горбуши, мало; только у половозрелого самца на конце хвостового плавника появляются черные пятнышки, и у самок иногда на теле — темные поперечные полосы. Впрочем, окраска очень изменчива. В речках острова Беринга попадается нерка золотисто-бронзового цвета. Идущая на нерест в бассейн р. Олы (Тауйская губа Охотского моря) красная также не заслуживает этого названия, так как окраска ее зеленоватая и лишь брюхо бывает слегка розовым.

        В длину представители этого вида достигают 80 см. Еще С. П. Крашенинников отмечал, что «сия рыба идет больше в те реки, которые из озер текут». Действительно, нерестится она предпочтительно в озерах, в местах выхода грунтовых вод.

        Икра нерки более мелкая (4, 7 мм), интенсивно красная. Входит эта рыба в реки довольно рано, на Камчатке в конце мая — июне. Нерест затягивается до конца лета, на острове Беринга — до декабря.

        Молодь красной выходит из икры в середине зимы, но остается в буграх до марта. В отличие от кеты и горбуши мальки долгое время живут в пресной воде. Большинство скатывается в море лишь на следующий год после вылупления, достигнув 7—12 см длины, некоторые задерживаются на 2 или 3 года, лишь немногие уходят на морские пастбища в то же лето. Половозрелой красная становится чаще всего на 5—6-м году жизни.

        В море красная питается в основном ракообразными. Из всех лососей она особенно предпочитает сравнительно мелких, но очень жирных рачков-калянид, окрашенных в красный цвет каротиноидными пигментами. Эти пигменты переходят из проглоченных рачков в мясо нерки.

        В р. Большую и ряд других на Камчатке заходят две формы красной — весенняя и осенняя (летняя), сроки нереста которых отличаются на 15—20 дней. Подобная поздненерестующая красная в р. Камчатке выделена в отдельную форму «азабач». Замечательна способность нерки образовывать жилые формы, созревающие в пресной воде. Они широко распространены в озерах Америки, причем в ряде случаев отмечены только самцы (карликовые, или дополнительные), но иногда созревают и самки. У нас жилая красная найдена в Кроноцком, Начикинском, Дальнем и Ближнем озерах Камчатского полуострова. По данным советских исследователей, численность карликовой формы может возрастать настолько, что она может конкурировать с молодью проходной формы в борьбе за пищу. В годы, когда созревание красной без ската в море становится массовым, лососевое хозяйство терпит значительный ущерб, так как карликовые формы промыслом не используются. В США, Канаде и Японии жилую красную нередко разводят как объект спортивного рыболовства. В благоприятных условиях она может достигать 700 г веса и представляет желанную добычу для рыболова-любителя.

        Чавыча (Oncorhynchus tschawytscha) — самый крупный и самый ценный из тихоокеанских лососей. Средний размер ходовой чавычи 90 см, но попадаются и значительно более крупные экземпляры, достигающие более 50 кг веса. Вкусовые качества мяса чавычи славились издавна. С. П. Крашенинников писал: «Из тамошних рыб нет ей подобной вкусом. Камчадалы так высоко почитают объявленную рыбу, что первоизловленную, испекши на огне, съедают с изъявлением превеликой радости». Американцы называют чавычу king salmon — «король-лосось», а японцы присвоили ей титул «князя лососей».

        От других лососей чавыча отличается большим (больше 15) числом жаберных лучей. Спина, спинной и хвостовой плавники ее покрыты мелкими круглыми черными пятнами. Брачный наряд выражен слабее, чем у кеты, горбуши и красной, лишь самец во время нереста становится черноватым, с красными пятнами.

        Подобно красной чавыча тяготеет в своем распространении к американскому побережью Тихого океана, где идет на юг до Калифорнии. По азиатскому побережью ее мало, хотя единично она входит во многие реки от севера Хоккайдо на юге до Анадыря на севере. У нас чавыча больше всего входит в реки Камчатки, причем она идет на нерест раньше прочих лососей, с середины мая. «Превеликая радость» аборигенов Камчатки при поимке чавычи понятна: появление ее в реках говорило о наступлении весны, об окончании нередко голодной зимы. Нерест чавычи длится все лето. Могучая рыба не боится быстрого течения (1 —1, 5 м/сек) и выбивает хвостом нерестовые ямы в крупной гальке и булыжниках. Самка откладывает до 14 тыс. и более крупных, как у кеты, икринок. Вышедшие из икры мальки довольно долго, как и мальки красной, остаются в реке; некоторые из них, особенно самцы, там созревают, достигая в длину 75—175 мм. В американских реках встречаются и настоящие жилые формы. В реке Колумбия чавыча представлена двумя формами — весенней и летней. Сроки нереста у этих форм наследственны.

        В море чавыча живет от 4 до 7 лет. Как и красная, это довольно холодолюбивый вид и нагуливается предпочтительно в водах Берингова моря, прилегающих к гряде Командорских и Алеутских островов. Питается в море чавыча главным образом мелкой рыбой. Промысловое значение ее у нас ввиду редкости незначительно.

        Кижуч (Oncorhynchus kisutsch) по распространению напоминает чавычу. По американскому берегу он входит в реки от залива Монтерей до Аляски, по азиатскому берегу отмечены единичные заходы от Анадыря до рек Хоккайдо и лишь в реках Камчатского полуострова он нерестится в больших количествах. От других лососей кижуч хорошо отличается ярко-серебристым цветом чешуи (отсюда японское и американское название — «серебряный лосось» и наше старое — «белая рыба»). Хвостовой стебель кижуча высокий. Бока тела выше боковой линии; спина и верхние лучи хвостового плавника покрыты темными пятнышками. В длину кижуч достигает 84 см, средний размер 60 см. Аляскинский кижуч несколько крупнее камчатского.

        В реки кижуч входит позднее других лососей и нерестится с начала сентября до марта, часто подо льдом. Во время нереста и самцы и самки становятся темно-малиновыми. Мальки, как и у красной и у чавычи, скатываются в море после одного-двух лет жизни в реках. В море кижуч живет мало и уже на третьем году становится половозрелым. Кижуч самый теплолюбивый из всех тихоокеанских лососей: он зимует при температуре 5, 5— 9° С, южнее горбуши. Отмечено преждевременное созревание части самцов в пресных водах; такие карликовые самцы назывались ранее камчадалами «уакчич».

        Последний вид рода Oncorhynchus — сима, или мазу (Oncorhynchus masu), — единственный из тихоокеанских лососей, встречающийся только по азиатскому берегу. Сима входит в реки Камчатки, Сахалина, Хоккайдо и Хондо, на юг по материковому берегу идет до Фузана и р. Тумень-Ула. Внешне сима несколько похожа на кижуча, только анальный плавник ее более выемчат и по телу даже у взрослой рыбы проходят темные поперечные полосы. Сима достигает 63 см в длину и 6 кг веса. Нерест ее в Амуре и Приморье происходит в те же сроки, что и горбуши, с которой ее нередко смешивают. Молодь симы живет в пресной воде до года и более; половозрелой сима становится на 3—4-м году жизни.

        Замечательна способность симы легко образовывать жилые пресноводные формы. Жилая сима, выделенная в форму симы-формозки (morpha formosanus), встречается в Японии от Хоккайдо до Кюсю и на о. Тайвань. Проходной формы так далеко на юге нет, и жилая сима — свидетель тех времен, когда море было значительно более холодным. Жилые формы могут образовываться буквально на глазах, — так произошло в японском озере Бива. Когда на р. Седанке, под Владивостоком, построили плотину, сима, обитающая выше плотины, превратилась в жилую форму.

        Род Настоящие лососи (Salmo) отличается от тихоокеанских лососей (Oncorhynchus) более коротким анальным плавником, содержащим всего 7—10 ветвистых лучей, и другими признаками. Сошниковая кость в черепе лососей удлиненная, и задняя ее часть у молодых особей несет зубы.

        Настоящие лососи во время нереста приобретают брачный наряд, как и тихоокеанские лососи, но не погибают после первого нереста. Распространены лососи очень широко. Это проходные и жилые рыбы северных частей Атлантического и Тихого океанов, есть они в Балтийском, Черном, Каспийском и Аральском морях. Жилые формы в Америке и Евразии распространены очень широко, доходя на юге до Средиземноморья и верховьев Евфрата, нет их только на всем протяжении Сибири.

        Благородный лосось, или семга (Salmo salar), — наиболее известный вид. Эта крупная красивая рыба достигает полутора метров в длину и 39 кг веса. Тело лосося покрывает мелкая серебристая чешуя, пятна ниже боковой линии отсутствуют. Лосось в море питается мелкой рыбой и ракообразными; входя в реки для нереста, он перестает питаться и сильно худеет. Брачный наряд выражается в потемнении тела и появлении на боках тела и голове красных и оранжевых пятен. У самцов удлиняются и искривляются челюсти, на верхней челюсти образуется крючкообразный выступ, входящий в выемку на нижней.


        Места нагула семги — северная часть Атлантического океана. Отсюда она входит на нерест в реки Европы от Португалии на юге до Белого моря и р. Кары на севере. По американскому берегу распространена от р. Коннектикут на юге до Гренландии на севере. В тихоокеанском бассейне есть несколько видов рода Salmo, но они малочисленны по сравнению с тихоокеанскими лососями рода Oncorhynchus. Ранее семга была чрезвычайно многочисленна во всех реках Европы, где имелись подходящие нерестилища. Вальтер Скотт упоминает о тех временах, когда шотландские батраки, нанимаясь на работу, ставили условием, чтобы семгой их кормили не слишком часто. Гидростроительство, загрязнение рек бытовыми и фабричными отбросами и главным образом чрезмерный вылов привели к тому, что это условие в наше время легко удовлетворить. Численность семги в настоящее время резко снизилась, и для поддержания стада широко применяют искусственное разведение на специальных рыбоводных заводах.


        Ход лосося в реки довольно сложен. В наших реках, впадающих в Баренцево и Белое моря, с августа до замерзания идет крупная осенняя семга. Ее половые продукты развиты очень слабо. Ход прерывается с наступлением зимы. Часть осенней семги, не успевшей войти в реки, зимует в приустьевых пространствах и заходит в реку сразу же после ледохода (середина — конец мая). Такая семга называется «залёдкой». Осенняя семга проводит в реке год, не питаясь, и лишь на следующую осень приходит на нерестилища. Создается впечатление, что эта форма нуждается в периоде покоя при пониженной температуре. Эту форму наш крупнейший ихтиолог Л. С. Берг назвал озимой по аналогии с озимыми злаками. Вслед за залёдкой в июне входит в реки семга-«закройка», главным образом крупные самки, с уже значительно развитыми половыми продуктами. В июле ее сменяет летняя семга, или «межень», у которой икра и молоки развиты хорошо. Закройка и межень достигают нерестилищ и откладывают икру в ту же осень. Это яровая форма. Вместе с меженью в реки входит «тинда» — мелкие (45—53 см длины и 1—2 кг веса) самцы, созревшие в море за один год. Многие (иногда до 50%) самцы лосося вообще не выходят в море. Они созревают в реке и имеют зрелые молоки уже при длине 10 см, поэтому среди осенней семги, залёдки и межени преобладают самки. В некоторых реках вместе с осенней семгой входит «листопадка» — мелкая форма, похожая на тинду, но среди которой имеются и самки. Побыв в море всего один год, она возвращается на нерест и мечет икру в ту же осень, не нуждаясь в периоде покоя. У нас на Кольском полуострове и в бассейне Белого моря ходы семги сжаты в 4—5 летних месяцев и прерываются ледоставом. Иная картина в реках Западной Европы. Там ход растягивается на весь год: лосось, соответствующий нашей осенней семге и залёдке, в Рейн идет в ноябре, закройка и межень — в мае, тинда — в июле. В Норвегии преобладает летний ход; по-видимому, то же можно сказать и о лососе американского побережья.

        Мы приводим лишь общую схему нерестового хода благородного лосося. В каждой отдельно взятой реке он имеет свои особенности, и перечислить их просто невозможно.

        По-видимому, озимая форма лосося не может превратиться в яровую, и наоборот. Точно так же неизвестно, могут ли из икры одной самки развиваться и яровые и озимые лососи.

        Нерестится лосось осенью (сентябрь — октябрь) на севере и зимой — в более южных районах. Самка вырывает в песчано-галечном грунте большую (до 2—3 м длиной) яму и зарывает в нее оплодотворенную икру. Вот как описывает нерест лосося тонкий наблюдатель Фритч: «Самка ложится в яму, упирая голову в камень на краю ее. К ней в вечерние часы или рано утром подплывает самец и останавливается, держа голову около ее полового отверстия. Как только раздраженная присутствием самца самка выпускает немного икры, он устремляется вперед, задевая ее своим боком, и выпускает молоки. Затем он останавливается примерно на 1 м расстояния впереди самки и постепенно выпускает струю молок на икру, которая теперь целым потоком бежит из самки; последняя в то же время боковыми движениями хвоста забрасывает икру песком и галькой». Отнерестовавшие лососи сплывают вниз по течению, исхудавшие от долгой голодовки, израненные, с потрепанными плавниками. Часть их, особенно самцы, гибнет от истощения, но достигшие моря вновь приобретают серебристую окраску, начинают питаться и восстанавливают силы. Хотя смерть после нереста для благородного лосося не обязательна, как у кеты и горбуши, редкая рыба нерестится повторно. Отмечен единственный случай пятикратного нереста. Чем сильнее развит в реке промысел, тем меньше процент повторно нерестующих рыб.

        Температура воды на нерестилищах лосося зимой не превышает 6° С, поэтому икра развивается медленно. Только в мае молодь вылупляется из икры и потом долгое время живет в пресной воде. Молодые лососи не похожи на взрослых рыб и раньше даже описывались как самостоятельный вид. Это бойкие и подвижные рыбки, пестро окрашенные, с темными поперечными полосками по бокам, с темной спинкой, покрытой коричневыми и красными круглыми пятнышками. У нас на севере из называют «пестрятками».

        Пестрятки питаются в реках личинками ручейников, рачками, упавшими в воду насекомыми. Они очень медленно спускаются к устьям. Через 1—5 лет, достигнув размера 9—18 см в длину, они выходят в море. В это время у них исчезают темные полосы и пятна и тело покрывается серебристой чешуей. Это превращение нередко называют смолтификацией от принятого и у нас английского названия серебристой стадии — «смолт».

        Но далеко не все пестрятки сплывают к устью и превращаются в смолтов. Значительная часть их остается на нерестилищах и там созревает. Это карликовые самцы, о которых уже упоминалось. Они принимают участие в нересте пришедших с моря рыб, когда главный самец, стоящий рядом с самкой, начинает отгонять крупных соперников. Самкам для созревания необходима миграция в море; в реках они, как правило, не созревают. Но если самку на стадии смолта пересадить в пруд и обеспечить обильным кормом, то в конце концов можно добиться ее созревания.

        В море лосось растет чрезвычайно быстро. Если за 3 года жизни в реке пестрятка вырастает на 10 см, то за один год жизни в море прибавляется 23—24 см (данные по р. Поной).

        Лосось — быстрая и сильная рыба и может предпринимать весьма продолжительные путешествия. Так, 10 августа 1935 г. в р. Выг была поймана семга, помеченная норвежской меткой 10 июня того же года у Тронхеймс-фьорда. Иными словами, она проплыла за 50 дней 2500 км со средней скоростью 50 км в сутки!

        В крупных северных озерах (оз. Венер, озера Лабрадора, у нас в Ладожском и Онежском и ряде других) существует особая озерная форма лосося — озерный лосось (S. salar morpha sebago).

        Эта форма не идет в море, а нагуливается в озере и на нерест идет во впадающие в озеро реки. Озерный лосось обычно меньше проходного и более пятнистый, пятна на боках бывают и ниже боковой линии. Происхождение озерной формы станет понятным, если мы вспомним, что озера, в которых она водится, как правило, отделившиеся от моря заливы. Нередко в них живут и другие обитатели моря — четырехрогая рогатка (Муохосеphalus quadricornis) и солоноватоводные ракообразные. Но в общем склонность к образованию жилых форм у благородного лосося гораздо меньше, чем у близкого вида — кумжи.

        Кумжа (Salmo trutta), называемая на Балтийском море лососем-тайменем, хорошо отличается от семги окраской. Тело кумжи как выше, так и ниже боковой линии покрыто многочисленными черными пятнышками, нередко имеющими форму буквы х. На боках головы и спинном плавнике пятнышки круглые. Брачный наряд выражен слабее, чем у семги: челюсти искривляются и вытягиваются не так сильно, у самцов на теле появляются розоватые округлые пятна.

        Подобно семге кумжа — проходная рыба. Она входит в реки Европы от Пиренейского полуострова на юге до Печоры на севере. Есть она и в Белом, Балтийском, Черном и Аральском морях. В Америке кумжи не было до акклиматизации ее там человеком; крайний западный пункт ее естественного распространения — Исландия.

        Обычные размеры кумжи — до 30—70 см длины и 1—5 кг веса, но бывает и до 12 — 13 кг. Как и семга, это ценная промысловая рыба.

        Описать образ жизни кумжи довольно затруднительно, так как этот вид необычайно изменчив. Она может нереститься в верховьях рек подобно благородному лососю, но иногда нерест происходит в мелких притоках, низовьях и холодноводных озерах. Кумжа более привязана к пресной воде и, по-видимому, не совершает в море больших миграций, придерживаясь приустьевых районов. Желудки пойманных в море кумж содержат мелкую рыбу (песчанку, молодь сельди и корюшки, колюшку), крупных ракообразных. Замечено, что идущая на нерест кумжа продолжает питаться, хотя и менее интенсивно, чего никогда не делает семга. Молодь кумжи очень похожа на пестряток лосося и проводит в пресной воде от 3 до 7 лет. Кумжа бассейна Балтийского моря обычно покидает пресную воду раньше (на втором или третьем году жизни). Скатившись в море (при длине в 20 см), за 4 года морской жизни кумжа обычно достигает 50—60 см. Иными словами, она растет медленнее, чем семга. Есть наблюдения, что на зимовку кумжа поднимается из моря в реки. Как и у лосося, у кумжи отмечены яровые и озимые формы.

        Кумжа, обитающая в Черном и Азовском морях, образует особый подвид — черноморского лосося (Salmo trutta labrax), отличающийся от типичной формы большим числом жаберных тычинок и высоким хвостовым стеблем. Окраска черноморского лосося различна: иногда черные пятна, характерные для кумжи, могут совсем отсутствовать. Этот подвид в последнее время стал довольно редок. В реки черноморского побережья он входит на нерест весной (конец апреля — начало мая), в районе Сухуми начиная с февраля. Нерест происходит зимой. Черноморская кумжа крупнее типичной (обычно 7 кг, редко до 24 кг).

        По-видимому, когда Каспийское море было соединено с Азовским, в него проникла кумжа, образовав со временем новый подвид — каспийский лосось (Salmo trutta caspius). На Каспии ее называют каспийским лососем или просто лососем. Каспийский лосось похож одновременно на черноморского и на семгу. Отличается более низким хвостовым стеблем. Это, по-видимому, самый крупный лосось Европы: известны случаи поимки рыб весом в 33 и даже 51 кг! Сходство с с семгой долгое время заставляло систематиков считать каспийского лосося подвидом семги. Лишь в недавнее время установили, что по особенностям строения зародыша в икринке и числу хромосом это сильно отклонившаяся форма кумжи.

        Каспийский лосось входит для нереста в реки главным образом западного берега, больше всего его в Куре, реже в Тереке, Араксе, Ленкоранке. В крупнейшую реку Каспия — Волгу он входит единичными экземплярами. Но так было не всегда: в архивах имеются указания, что в XVII в. лосось в промысловых количествах ловился у Казани, входил в Каму, Белую и Оку. Высокие вкусовые качества мяса этой формы быстро привели к ее перелову, а изменение характера стока Волги практически стало причиной полного исчезновения волжского стада. Сейчас лишь в Куре имеется нерестовое стадо, которое может служить объектом промысла. Каспийского лосося разводят на ряде рыбоводных заводов искусственным путем.

        У каспийского лосося также имеются яровые и озимые формы. Яровая форма входит в Куру в октябре с почти зрелыми половыми продуктами, поднимается по реке относительно невысоко и нерестится в том же году. Это сравнительно мелкий лосось (до 12 кг). Крупная озимая форма идет на нерест с ноября по февраль (чаще в декабре — январе). Половые продукты у нее развиты слабо, средний вес до 15 кг, и поднимается она очень высоко, до истоков Арагви. Сейчас, когда плотины гидроэлектростанций преградили лососю путь в Арагви, он нерестится в бассейне Алазани и Храма. От 8 до 11 месяцев озимые лососи созревают в реке. Молодь живет в реке до двух лет. Сходные сезонные формы обнаружены и у лососей, входящих в другие реки (Самур, Терек).

        Самая восточная форма проходной кумжи — аральский лосось (Salmo trutta aralensis), населяющий Аральское море и поднимающийся на нерест в Амударью. Этот подвид близок к каспийскому, но отличается меньшим числом позвонков и более крупной головой. Длина его до 1 м, вес до 13—14 кг. Об образе жизни этой немногочисленной формы очень мало известно.

        Мы уже упоминали, что кумжа бдлее семги привязана к пресной воде. Везде, где имеется проходная форма, а также там, где она в периоды более холодного климата существовала, имеются озерные и ручьевые формы кумжи, созревающие не выходя в море. Их называют форелями.

        Озерная форель (Salmo trutta m. lacustris) обитает в холодных озерах с чистой, прозрачной водой. Нерестится озерная форель в быстрых, порожистых реках, впадающих в озеро. Как правило, она мельче проходной кумжи, хотя иногда, например в Ладожском озере, ее вес может достигать 8—10 кг. Во время нагула окраска озерной форели напоминает окраску кумжи. Брачный наряд очень ярок: серебристый цвет боков тела и брюха заменяется темно-серым у самок, у самцов появляются оранжевые полосы и яркие пятна, спинные плавники темнеют, а брюшные у самцов становятся оранжевыми или ярко-розовыми.

        Озерная форель встречается в озерах северо-запада нашей страны. Есть она и в ряде озер Финляндии, Швеции, Норвегии. Черноморский и каспийский подвиды кумжи также образуют озерные формы, весьма разнообразные по окраске и образу жизни. В Средиземном море проходной кумжи сейчас нет, но в холодных озерах Альп и на Балканах обитают озерные форели, часто достигающие крупных размеров. Они нередко описывались как самостоятельные виды и подвиды. Есть озерные форели и у нас в Закавказье (озера Чалдыр-Гель, Тапараван, Рица, Эйзенам и многие другие). Особенно любопытны форели большого озера Охрид, расположенного на границе между Югославией и Албанией. В нем обитают две формы. Одна из них, крупная, хищная, достигающая 10 кг веса, выделена в отдельный вид — летницу (Salmo letnica). Вторая — мелкая, серебристая рыбка, питающаяся планктоном, — настолько изменилась, что ее пришлось выделить в особый род с одним видом — белвицу (Salmothymus ochridanus). Замечательно, что молодь обеих форм практически неотличима друг от друга. Сходная картина наблюдается в нашем дагестанском озере Эйзенам. Там обитают две формы — одна, мелкая, удивительно ярко окрашена: на боках тела крупные красные и мелкие черные пятна, спинной плавник черно-пятнистый и жировой — красно-пятнистый; она достигает в длину 34, чаще 24—25 см и питается планктоном и моллюсками-прудовиками. Но в том же озере обитает и другая форма, более глубоководная, крупная, темноокрашенная и ведущая хищный образ жизни. Эйзенамские форели показывают путь, которым могли возникнуть охридские. Озеро Охрид много старше озера Эйзенам (его не без основания называют балканским Байкалом), и степень расхождения форм гораздо больше.

        Озерные форели поднимаются для нереста из озер в реки и откладывают на перекатах с галечным дном крупную (до 5 мм), оранжевого цвета икру. Икру, как и кумжа и семга, они зарывают в бугры. Вышедшая из икры молодь превращается в пестряток и скатывается в озеро; но значительная часть молоди созревает в речках и ручьях, вплоть до самых мелких, превращаясь в ручьевую, или обыкновенную, форель (Salmo trutta morpha fario).

        Ручьевые форели — некрупные рыбы (обычно 25—35 см длины и 200—500 г веса, крайне редко до 2 кг), очень ярко окрашенные. Спинка ручьевых форелей темная, брюшко белое или золотисто-желтое, на боках и плавниках разбросаны мелкие пятна — черные, оранжевые и красные, часто окруженные светлым ободком. Замечено, что окраска ручьевых форелей зависит от цвета воды и грунта водоемов. Размеры и вес также определяются условиями внешней среды. Чем больше ручей, в котором обитает форель, чем больше в нем ее пищевых объектов — мелких ракообразных и личинок насекомых, тем больших размеров она может достигать. Питаются форели также упавшими в воду насекомыми, крупные могут питаться мелкой рыбой (гольяны, бычки-подкаменщики) и головастиками лягушек. В общем по образу жизни ручьевая форель напоминает пестрятку, чем она, по существу, и является. Это пестрятка, достигающая половозрелости в ручье.

        Распространены ручьевые форели очень широко. Они есть везде, где имеется проходная и озерная кумжа, и, кроме тесто, в горных ручьях Средиземноморья (Марокко, Алжир, Тунис, Испания, Португалия, Франция, Корсика, Сардиния, Сицилия, Италия, Греция, Малая Азия, верхнее течение Евфрата и Амударьи). Эти рыбки остались здесь от времени, когда климат Средиземноморья был значительно холоднее и там могла обитать проходная кумжа. Аналогичное явление отмечено и для тихоокеанских лососей (род Oncorhynchus), где жилая форма симы обитает в горных ручьях о. Тайвань, а в окружающем Тайвань тропическом теплом море нет исходной проходной формы этого вида.

        Промыслового значения ручьевые форели не имеют. Мелкие малокормные, быстротекущие речки, как правило, не могут прокормить многочисленную популяцию, которая смогла бы стать объектом значительного промысла. Но форель — прекрасный объект любительского лова на удочку. Чаще всего ее ловят на червя, на мелкую рыбку и искусственную мушку. Более крупная озерная форель хорошо идет на спиннинг. Ручьевая и озерная форель, как и проходная кумжа, с давних пор стали объектами искусственного разведения. Сначала форелей только подсаживали в те ручьи и озера, где их раньше не было; там, где условия жизни были подходящими, результаты были хорошими; очень скоро от акклиматизации перешли к искусственному разведению. Для этой цели искусственно оплодотворенную икру зарывают в галечный грунт реки так, как это делает в природе рыба. Чаще для закладки икры применяют специальные деревянные ящики или инкубируют ее на рыбоводных заводах в специальных аппаратах. Вышедших из икры мальков, после того как у них рассосется желточный пузырь, подкармливают живыми мелкими ракообразными, а также растертыми в кашицу дешевыми продуктами животноводства (селезенка, сердце, печень, мозг). Когда молодые форельки подрастут, им можно давать в пищу творог, мясо, рыб и лягушек, кровяную и костную муку. Достигших 5—10 г веса форелек выпускают в естественные водоемы, а в последнее время широко распространилось выращивание их до 2—3 лет в специальных выростных прудах. При обильном кормлении можно получать 50 ц и более с гектара пруда ежегодно. Любопытно, что, если форель кормить ракообразными, содержащийся в них каротиноидный пигмент астаксантин переходит в мясо форели, окрашивая его в розовый цвет; при ином питании мясо остается белым.

        Акклиматизация и разведение изменили взгляды на систематику кумжи и форелей. Раньше их считали обособленными группировками. Линней, например, выделял ручьевую и озерную форель в особые виды. Но ручьевая форель, перевезенная в Новую Зеландию, скатилась в море и превратилась в проходную кумжу. В настоящее время можно считать доказанным, что проходная кумжа, озерная и ручьевая форель легко переходят друг в друга. Форели иногда скатываются в приустьевые пространства рек Адриатического и Средиземного морей, как бы делая попытки перейти в проходную форму. Выпущенные в Балтийское море форели легко приобретают серебристый цвет, быстро растут и возвращаются на нерест в облике кумжи. Там, где есть проходная и жилая формы, они составляют единое стадо, нерестующее вместе. В популяции проходной кумжи преобладают самки, недостаток самцов компенсируется за счет ручьевой форели, где последние преобладают. Нетрудно понять, почему это происходит: у лососей, как и у большинства других рыб, самцы созревают раньше самок (при меньших размерах), и поэтому период их жизни в море может укорачиваться и даже совсем выпадать.

        Третий вид рода лососей — ишхан, по-армянски «князь» (Salmo ischchan), — обитает в озере Севан, где образует несколько форм. Еще Бэр писал, что форели Севана «совершенно отличны от форелей с киноварно-красными точками, водящихся во всех реках Европы… Эти виды мечут икру в различные времена года, так что один начинает с октября и продолжает в ноябре, за этим следует метание икры другой породы и т. д. в продолжение всей зимы до начала мая». У ишхана верхняя челюсть не заходит за задний край глаза, пилорических придатков 50—90, жаберные тычинки булавовидно расширены. В период нагула рыбы этого вида серебристо-белые, со стального цвета спиной. Темных пятен немного, и они никогда не бывают о-образными, как у кумщи. Во время нереста самцы темнеют, плавники их становятся почти черными и на боках тела появляются 2—3 красных пятна. У самок брачный наряд выражен слабо. Ишхан нерестится в самом озере, на глубине 0, 5—3 ле, на мелком гравии. Половозрелые особи этой формы называются бахтаками или зимними бахтаками. Известно 2 стада: одно нерестится в ноябре — декабре, другое — с середины января до конца марта. Основной пищей ишхана служат рачки-бокоплавы. Эта сравнительно крупная рыба (до 15 кг веса, чаще около 30 см длины и 300— 400 г) высоко ценится и является объектом значительного промысла. Форма, известная под названием летний бахтак, мечет икру весной и летом в речках Бахтак-чай и Гедак-булах, а также в приустьевых участках озера. Боджак, более мелкая (до 35 см) форма, нерестится также в озере на глубине 1 М В октябре — ноябре. Наконец, имеется настоящая проходная форма — гегаркуни, аналогичная озерной кумже. На нерест гегаркуни идет в реки в брачном наряде (лиловато-розовые пятна) и с хорошо развитыми половыми продуктами. Гегаркуни нерестится зимой. Есть указания, что в Севане имеется и озимая форма. Часть молоди гегаркуни не скатывается в озеро, превращаясь в ручьевую форель, называемую алабалах и очень похожую на ручьевую форму кумжи.

        В 1929 г. советские ученые М. А. Фортунатов и Л. В. Арнольди предположили, что гегаркуни хорошо приживется в большом киргизском озере Иссык-Куль. Перевозка икры была осуществлена в 1930, 1935 и 1936 гг. Гегаркуни стала размножаться в р. Тон с притоками Аксай и Карасу, впадающей в Иссык-Куль. Рост ее на новом месте увеличился: если в Севане крайне редко попадаются особи в 60 см длиной и 4 «г весом, то в Иссык-Куле эта форма достигает 89 см длины и 10 кг веса. Темп роста и упитанность гегаркуни возросли не менее чем в полтора раза, что объясняется переходом на хищное питание: 82% в пище иссык-кульской формы составляют мелкие рыбы, чаще всего гольцы (род Nemachilus). Изменились пропорции тела и окраска: иссык-кульский гегаркуни густо покрыт бурыми пятнами зубчато-округлой, полукрестообразной или кольцевой формы. Исчезли фиолетовые и лиловые тона, характерные для севанских форелей. Замечательно, что на новом месте гегаркуни также может превратиться в жилую речную форму, не скатывающуюся в озеро и отличную как от алабалаха, так и от родительской формы.

        Пример с акклиматизацией гегаркуни лишний раз показывает, насколько пластичны и изменчивы лососи и как легко они приспосабливаются к изменившимся условиям обитания.

        На всем протяжении Сибири представителей рода Salmo нет. Они появляются лишь на берегах Тихого океана, где в реках по азиатскому и американскому берегу обитают особые виды, которых относят к особому подроду (Parasalmo). Два таких вида имеются и у нас на Камчатке.

        Камчатская семга (Salmo penshinensis) сравнительно мало изучена. О ней знали еще первоописатели животного мира Камчатки Крашенинников и Стелл ер, отличавшие ее от тихоокеанских лососей, и именно по их данным камчатская семга была описана Палласом. После этого до 1930 г. она не попадалась в руки ихтиологов, и в самом ее существовании начали сомневаться. Сейчас установлено, что камчатская семга идет на нерест в реки западного побережья Камчатки, в меньшем количестве она заходит в реки восточного побережья и охотского берега. Отмечен один случай поимки ее в Амурском лимане. Это довольно крупная (до 96 см) рыба серебристой окраски, с немногочисленными темными пятнами выше боковой линии, слабой розовой полосой на боках тела и розоватыми жаберными крышками. Очень своеобразен брачный наряд: полоса становится ярко-красной. Образ жизни в море совершенно не изучен. Камчатская семга входит в реки с сентября по ноябрь, проводит зиму в реке и мечет икру весной. Отнерестовавшие рыбы скатываются в море в мае — июне. Относительно второго камчатского вида — микижи (Salmo mykiss) — есть предположение, что это не самостоятельный вид, а лишь жилая форма камчатской семги. Микижа обитает в реках Камчатки (Большая, Быстрая, Тигиль, р. Камчатка, есть и в Пенжине), как будто не выходит в море, за исключением приустьевых пространств. Она отличается очень яркой окраской. Продольная красная полоса по бокам тела сохраняется и вне времени нереста. На теле и плавниках много о-образных и круглых темных пятен, брюшные плавники ярко-красные. Размеры до 90 см.

        Какой-то из этих двух видов найден на о. Беринга в реке, вытекающей из озера Саранного. По общему мнению, камчатские благородные лососи (рода Salmo) весьма близки, если не идентичны, американским видам этого рода.

        Кроме семги и акклиматизированной человеком кумжи, в Северной и Центральной Америке обитают свои специфические виды лососей, число которых установить затруднительно. Американские систематики XIX — начала XX в. описали более 30 видов рода Salmo, из которых в настоящее время большинством исследователей самостоятельными признаются только два.

        Сталъноголовый лосось (Salmo gairdneri; steelhead trout, rainbow trout) — довольно крупная (до 115 см) рыба с металлически-синей спиной и серебристыми боками. Выше боковой линии имеются темные пятна; у самцов во время нереста на боках тела красная полоса. Стальноголовый лосось два года нагуливается в водах Тихого океана и входит в реки от Калифорнии до Аляски на 3—5-м году жизни. Нерест в конце зимы или весной. Молодь скатывается в море на 1—2-м году жизни и может предпринимать значительные по протяженности морские путешествия, во время которых питается ракообразными, мелкой рыбой и кальмарами. Стальноголовый лосось образует и жилые формы, аналогичные озерным и ручьевым форелям. Они очень разнообразны и неоднократно описывались как самостоятельные виды. За яркую и пеструю окраску жилые формы называют радужными форелями (rainbow trout). Одна из этих форм, ранее описанная под названием радужной форели (Salmo irideus), стала объектом прудового рыбоводства и широко разводится во многих странах, есть подобные хозяйства и у нас. Любопытна история акклиматизации радужной форели в Южной Америке. На границе Перу и Боливии на высоте 3812 м над уровнем океана расположено огромное (222 км в длину, ИЗ км в ширину) озеро Титикака. В нем практически нет промысловых рыб, поэтому в 1939 г. туда завезли несколько видов жилых лососевых. Все они достигли неслыханных ранее размеров, радужная форель опередила всех (122 см длины и 22, 7 кг веса). Этот случай очень напоминает акклиматизацию гегаркуни в озере Иссык-Куль.


        В настоящее время многие исследователи считают камчатскую семгу и стальноголового лосося одним видом, а микижу — камчатским аналогом радужной форели.

        Второй американский вид — лосось Кларка (Salmo clarkii), по-видимому, относится к стальноголовому лососю, как кумжа к семге. Он более привязан к пресным водам, не уходит далеко от предустьевых районов и нерестится не в больших руслах, а в мелких протоках. Лосось Кларка отличается от стальноголового более длинной головой, спина у него зеленовато-синяя, бока серебристые, на теле, плавниках и голове многочисленные черные пятна без светлой каемки. На горле обычно четкие красные пятна, отчего произошло его английское название «зарезанная форель» («cutthroattrout» — «перерезанное горло»). Но этот признак ненадежен — пятна могут быть желтыми или исчезать совсем; с другой стороны, если радужную форель содержать на особой диете, у нее появляется сходная окраска. Столь же ненадежны и другие признаки, по которым их разделяли; тем не менее это хорошие виды, так как они различаются по числу хромосом и в природе почти не скрещиваются. Этот вид распространен от Мексики до Аляски. Проходная форма достигает 76 см длины и нерестится с декабря по май. Молодь живет 2—3 года в пресной воде, в море — год и более. Как и стальноголовый лосось, этот вид образует множество жилых форм, чрезвычайно разнообразных по образу жизни, размерам, окраске и прочим признакам. Хорошо известна жилая форма из озер Йеллоустонского заповедника. Некоторые исследователи сближают лосося Кларка с камчатской микижей.


        О других американских «видах» лососей пока нельзя сказать ничего определенного. По всей вероятности, если среди них и есть самостоятельные виды, то очень немного. Все остальные формы свидетельствуют лишь о необычайной пластичности лососевых рыб.

        Представители рода Гольцы (Salvelinus) близки к лососям рода Salmo. Они отличаются от лососей отсутствием зубов на рукоятке сошника. У гольцов за исключением одного вида, обитающего в Америке, никогда не бывает на теле темных пятен, столь характерных для настоящих лососей. Гольцы широко распространены и необычайно разнообразны по своей морфологии и образу жизни.

        Центральным видом рода следует считать арктического гольца (Salvelinus alpinus). Распространен он очень широко: ареал проходной формы кольцом охватывает весь полярный круг. Проходные гольцы идут на нерест в реки Исландии, Норвегии, Мурмана, Шпицбергена, Новой Земли, по побережью Сибири в Обь, Енисей, Пясину, реки Канады, Аляски и Гренландии. Такое распространение называется циркумполярным. Жилые формы — реликты ледниковой эпохи, идут на юг гораздо дальше: они встречаются в Альпийских озерах, бассейне Байкала и реках, впадающих в залив Петра Великого. Есть голец и в Тихом океане, где его называют малъмой. В тихоокеанском бассейне он встречается по азиатскому и американскому берегу до Амура и Калифорнии. На протяжении своего огромного ареала он населяет самые различные водоемы и образует множество форм: проходных, озерно-речных и озерных. Известны у него и карликовые самцы.

        Проходные гольцы — крупные, до 88 см длины и 15 кг веса, рыбы серебристого цвета, с темно-голубой спиной, бока их покрыты довольно крупными светлыми пятнами. Входя в реки, они темнеют, спина становится зеленовато-коричневой, бока коричневатыми, с серебристым отливом и многочисленными красными или оранжевыми пятнами. Брюхо обычно серо-белое и только у нерестующего гольца ярко-красное или оранжевое, горло белое или оранжевое, грудные, брюшные и анальный плавники розовые или красные, за исключением передних лучей, которые обычно молочно-белого цвета. Нерестится проходной голец осенью и в начале зимы; некоторые рыбы, вероятно, весной. В некоторых водоемах нерест гольца очень растянут. В р. Каре и в реках Новой Земли у гольца отмечены яровые и озимые расы. Нерест происходит в мелких, быстрых ключах, реках и озерах на каменистом галечном грунте, у берега, в местах с относительно замедленным течением, на глубине от 13 до 46 см. Подобно другим лососевым рыбам голец устраивает гнездо и закапывает икру в грунт. Рыбы распределяются по водоему, выбирая участки, покрытые мелким гравием. В это время они настроены очень агрессивно и защищают свою территорию, накидываясь на каждый предмет, особенно окрашенный в красный цвет. Затем гольцы делятся на пары. Самцы наскакивают друг на друга, как петухи, с оттопыренными плавниками и устрашающе разинутым ртом. Самки в это время роют гнезда резкими колебательными движениями хвоста. Сигнал к нересту подает самка: вырыв яму, она останавливается над ней и дрожит, выпуская порцию икры. В то же время самец выпускает молоки. Замечательно, что окраска, особенно у самцов, резко меняется. Клетки, содержащие темный пигмент на боках, спине и голове, очевидно, находятся под контролем нервной системы. Когда самец кружится вокруг самки, темный пигмент концентрируется в виде двух продольных полос на боках тела и одной поперечной — на голове между глазами, остальные участки тела становятся почти белыми, кроме огненно-красного брюха. Выметав несколько порций икры оранжевого цвета, самка зарывает ее и начинает строить новое гнездо. Самцы — полигамы и могут нереститься с несколькими самками поочередно. Интересно, что, выметав икру, самка некоторое время еще продолжает рыть уже ненужные ямы, а нередко вместе с самцом поедает только что отложенную икру. В то же время она защищает несколько дней свою нерестовую площадь, энергично отгоняя других рыб. Нерест может происходить и днем и ночью. В нересте вместе с одним крупным самцом принимают участие и маленькие, карликовые. Гольцы впервые начинают нереститься в возрасте 5—6 лет, нерест у них, по-видимому, не ежегодный. Молодь проводит в реке 2—4 года, после чего скатывается в море. Но в море голец далеко не уходит и держится преимущественно в приустьевых пространствах, в районе той реки, в которой появился на свет. Продолжительность его пребывания в море, как правило, не превышает 2—3 месяцев. Проходной голец — хищник, потребляющий молодь других рыб и мелкую рыбу.

        Далеко не все гольцы выходят в море. Значительная часть их нерестится в озерах и ручьях, а нагуливается в крупных реках. Озерно-речные гольцы мельче проходных (35—45 см) и отличаются рядом морфологических признаков. Питаются они в основном донными моллюсками и личинками насекомых.

        Широко распространены и озерные формы арктического гольца. Они нерестятся и нагуливаются в озерах, не выходя за их пределы. Систематика озерных гольцов чрезвычайно запутанна, так как многие формы описывались как самостоятельные виды. В настоящее время многие ихтиологи считают, что большинство озерных гольцов являются производными одного или немногих видов. Не исключена, впрочем, возможность, что, обитая в изолированном озере, популяция гольцов может превратиться в отдельный вид, как это случилось с севанской форелью — ишханом. Озерные гольцы Альп, Шотландии, Скандинавии и нашего севера называются палиями. Их рассматривали как особый вид — Salvelinus lepechini.

        Палии очень разнообразны по окраске. Они темнее проходных гольцов, брюхо розовое, передние лучи парных плавников и анального и нижний луч хвостового белые. Бока, как правило, покрыты желтоватыми и оранжевыми пятнами. У ряда форм окраска почти черная. В Ладожском и Онежском озерах различают две формы палии: лудожную (красную) и кряжевую (серую). Лудожная палия темнее, держится на меньшей глубине, мечет икру осенью по лудам и пескам и достигает 5—7 кг веса. Кряжевая, или ямная, палия светлее, живет на глубине до 70—150 м, может нереститься и весной, обычно весит до 2 кг. В некоторых глубоководных альпийских озерах палии также распадаются на ряд форм: там в одном озере можно поймать «обычных» палий, мелких, питающихся планктоном, иногда с серебристой окраской, и крупных, темноокрашенных, которые обитают на большой глубине и ведут хищный образ жизни.

        Многие озерные формы гольцов описаны как самостоятельные виды и подвиды из озер Сибири. Из них следует упомянуть о даватчане. Даватчан, или «красная рыба», обитает в озере Фролиха и одноименной реке, впадающей в северо-восточную часть озера Байкал. Иногда он встречается и в близлежащей части Байкала. Ареал даватчана лежит далеко к югу от основного ареала арктического гольца; по-видимому, это реликт ледникового времени.

        Вторая замечательная форма, быть может заслуживающая выделения в отдельный вид, была описана как голец Дрягина (Salvelinus drjagini) из Норильских озер. Похожие гольцы обитают в соседнем озере Хантайском (бассейн Енисея). Среди этих гольцов встречаются формы с чрезвычайно сильно выраженным брачным нарядом, что делает их похожими на дальневосточных лососей. Это высокотелые рыбы с яркой, огненно-красной окраской тела. Спина у них темная, передние лучи парных плавников снежно-белые, а нижняя челюсть сильно удлиняется и искривляется.

        Разнообразные формы гольца обитают в озерах Камчатского полуострова. Так, в озере Дальнем обитает крупная хищная форма, питающаяся в основном колюшкой. Брачный наряд очень ярок: гольцы окрашиваются в интенсивный желто-оранжевый цвет, с яркими розово-красными пятнами на боках. У других бока розоватые, брюхо оранжево-красное. В период нагула у особей этой формы зеленовато-серая спина, серебристо-розовые бока с немногочисленными, довольно крупными розовыми пятнами и белое брюхо. Пропорции тела в связи с хищным образом жизни изменились: тело толстое, вальковатое, плавники смещены к хвосту. Эти гольцы, подобно щуке, хватают добычу быстрым, коротким броском. Весьма своеобразные гольцы есть и в Кроноцком озере. С. П. Крашенинников так писал об их достоинствах: «В сем озере множество рыбы, гольцов или мальм, как оную в Охотске называют, которая, однакож, от морской весьма разнствует, ибо и величиною больше и вкусом приятнее. Вкусом она на ветчину весьма много походит и для того за приятный гостинец по всей Камчатке развозится». Возможно, в этом озере имеются две группы гольцов: быстро и медленно растущая с осенним и весенним нерестом.

        В ручьях и речках Курильских островов, Японии, в Приморье до Кореи известна жилая мелкая мальма (голец), редко достигающая 32 см. Тело ее покрыто многочисленными мелкими красными пятнами. По внешнему виду и образу жизни она очень напоминает ручьевую форель, с которой ее нередко смешивают.

        Всюду, где гольцы обитают в значительном количестве, развит их местный промысел. На Камчатке, например, их промышляют весной, в период ската в море, когда еще нет массового хода тихоокеанских лососей. В некоторых водоемах гольцы являются серьезными вредителями, поедающими икру и молодь тихоокеанских лососей. Однако в ряде случаев их вред сильно преувеличен. Во время нереста кеты или горбуши желудки гольцов бывают наполнены икрой, но эта икра в основном вымывается из гнезд течением и все равно обречена на гибель. Скорее можно считать гольцов своеобразными санитарами, уничтожающими в водоеме все ненужное. Кроме того, в некоторых озерах хищные формы гольцов питаются колюшкой — конкурентом молоди лососей. Если учесть, что сами гольцы ценные объекты промысла, то польза от них перевешивает возможный незначительный вред.

        Второй несомненный вид гольцов, обитающий в пределах Советского Союза, — кунджа (Salvelinus leucomaenis) (не путать с кумжей!). Этот вид отличается от арктического гольца меньшим числом жаберных тычинок (16—18, у мелких экземпляров — 12). У кунджи иная окраска: красных и темных пятнышек нет, вместо них по телу разбросаны большие светлые пятна. Обитает кунджа в бассейне Тихого океана от Пенжины, Командорских островов и Камчатки до Японии. Есть она и на Курильских и Шантарских островах, по всему охотскому побережью и в Амуре. Кунджа — проходной голец, жилые формы у нее не обнаружены нигде, кроме озера Шикотсю на о-ве Хоккайдо. Эта довольно крупная (до 76 см длины) рыба ведет хищный образ жизни, питаясь и в море, и в пресных водах. Основная ее пища — мелкие рыбы (песчанка, корюшка, колюшка, гольян, бычок), а также пресноводные креветки и крупные личинки водных насекомых. Нерест преимущественно в августе — сентябре.

        В реках Северной Америки обитает еще один вид гольцов — американский голец, или американская палия (Salvelinus fontinalis), — относимый к особому подроду (Baione). По своему образу жизни этот голец чрезвычайно сходен с арктическим. Он также образует проходные, озерно-речные, озерные и ручьевые формы. Несколько отличается он по характеру окраски: на спине и боках у него есть светлые, неправильной формы, червеобразные пятна, отсутствующие у остальных представителей этого рода. В остальном окраска его напоминает таковую у арктического гольца (S. alpinus). В море окраска серебристая, в реке спина темнеет от слабо- до темно-зеленовато-голубой, а в некоторых случаях становится черной; во время нереста пятна делаются интенсивно оранжевыми, краснеют плавники, а наружные их лучи остаются белыми. Очень ярка окраска ручьевых гольцов, имеющих яркие оранжевые пятна и брюхо и темные поперечные полосы на боках тела. Американский голец уже давно является объектом акклиматизации и искусственного разведения в самой Америке, разводят его и в Европе.

        Близкий к гольцам североамериканский кристивомер (Cristivomer namaycush) настолько своеобразен, что выделен в особый род по строению сошника и числу пилорических придатков. Окрашен он сходно с американским гольцом, но обитает только в озерах. Американцы неправильно называют его озерной форелью (lake trout). Опыты по искусственному скрещиванию показали, что гибриды американского гольца (S. fontinalis) с арктическим гольцом (S. alpinus) получить легко, а с кристивомером — трудно, и плодовитым бывает только первое поколение. По-видимому, имеются две морфологически разные формы кристивомера: живущая у поверхности и обитающая на глубине. Нерест происходит в прибрежной каменистой части озер осенью. Кристивомеры — медленно растущие и поздно созревающие рыбы. Крупные, до 1 м, североамериканские кристивомеры, живущие до 22—23 лет, — весьма ценный промысловый объект в США и Канаде.


        Таймени (Hucho) похожи на гольцов, но их зубы на сошниковой кости образуют с нёбными зубами сплошную дуговидную полосу. Голова тайменей сплюснута с боков и несколько напоминает щучью, а на теле имеются о-образные черные пятнышки, как у некоторых лососей. Таймени — обитатели рек Евразии. Известно 4 вида.

        Дунайский таймень (Hucho hucho) обитает в бассейне Дуная и Прута от верховьев до устья, но никогда не выходит в море. Эта довольно редкая рыба может достигать значительных размеров (обычно 2—3, редко 10—12 кг, в литературе описан случай поимки экземпляра в 52 кг). Дунайский таймень (называемый также дунайским лососем) — хищник, питающийся мелкой рыбой. Икру мечет весной, обычно в апреле, на галечных грунтах.

        Обыкновенный таймень (Hucho taimen) отличается от дунайского меньшим числом (11 —12) жаберных тычинок. У мелких экземпляров на боках тела 8—10 темных поперечных полос, обычны мелкие о-образные и полулунные темные пятнышки. Во время нереста тело медно-красное. Таймень может достигать 1, 5 м и более 60 кг веса. Распространен таймень очень широко — его можно ловить во всех сибирских реках, до Индигирки. Есть он и в бассейне Амура, и в крупных озерах (Норильские, оз. Зайсан, Телецкое и Байкал). В Европе случаи поимки тайменя отмечены для Камы, Вятки, откуда он доходил до средней Волги, а также Печоры. Таймень никогда не выходит в море, предпочитает быстрые, горные и таежные реки и чистые холодноводные озера. Икру мечет в мае в мелких протоках. Эта крупная и красивая рыба — желанная добыча рыболова-любителя. Единственный проходной вид в роде тайменей — сахалинский таймень, или чевица (Hucho регryi). Чевица отличается от обычного тайменя более крупной чешуей. Обитает она в Японском море, откуда весной и летом входит на нерест в реки Хоккайдо, Сахалина и нашего Приморья. На юге, в р. Ялу (Корея), заменяется близким жилым видом — корейским тайменем (Hucho ischikawai). Сахалинский таймень достигает более 1 м в длину и 25—30 кг веса. Мясо его очень вкусное и жирное. В море окраска чевицы серебристая, в реке тело приобретает красноватый оттенок, как у обыкновенного тайменя, а на боках образуется 5—8 светло-малиновых поперечных полос. Как и другие таймени, чевица питается в основном мелкой рыбой.

        Ленок (Brachymystax lenok) — единственный вид своего рода, больше других лососевых напоминает сигов. Рот у него сравнительно маленький, как у сигов. Икринки также довольно мелкие. Ленок растет сравнительно медленно и крайне редко достигает 8 кг веса, обычно он гораздо меньше (2—3 кг на 12-м году жизни). Окраска ленка темно-бурая или черноватая, с золотистым отливом. Бока, спинной и хвостовой плавники покрыты мелкими округлыми темными пятнами, в период нереста на боках появляются большие медно-красные пятна. Ленок не выходит в море. Он обитает в сибирских реках от Оби до Колымы, есть он и на Дальнем Востоке, в Амуре и всех реках, впадающих в Охотское и Японское моря, на юг идет до Кореи. Как и таймень, ленок — прожорливый хищник. Крупные ленки, кроме мелкой рыбы, могут поедать лягушек и переплывающих реки мышей. Ест он и крупных донных беспозвоночных — личинок веснянок, ручейников и поденок. Как и обыкновенный таймень, ленок — объект любительского рыболовства.

        Белорыбицы, или нельмы (Stenodus), относятся уже к подсемейству сиговых. В этом роде один широко распространенный вид — нельма (Stenodus leucichthys nelma). Как и у сигов, у нельмы довольно крупная, серебристого цвета чешуя и мелкая икра; брачный наряд выражен слабо. Но рот у нельмы большой, как у лососей, а особенности черепа отличают ее и от лососей, и от сигов.


        Нельма — крупная рыба, до 130 см в длину и 30—35 кг веса. Жирное мясо ее очень вкусно. Этот вид обитает в северных реках — от Поноя и Онеги на западе до рек Юкон и Маккензи на востоке. Ареал нельмы напоминает в этом отношении ареал арктического гольца, но, в отличие от гольца, легко образующего озерные формы, нельма предпочитает озерам реки. Лишь в немногих озерах нельма встречается в значительных количествах (озеро Зайсан, Норильские, Кубенское озеро в бассейне Северной Двины). Эта рыба не любит соленой воды и, выходя в море, придерживается опресненных приустьевых пространств Ледовитого океана и северо-восточной части Берингова моря. Значительная часть нашего стада нельмы всю жизнь проводит в великих сибирских реках, совершая миграции от устья до верховий. Сроки хода нельмы в разных реках сильно разнятся: обычно она начинает идти вверх еще подо льдом и идет то с большей, то с меньшей интенсивностью в течение всего лета. Подмечено, что к концу хода встречаются рыбы с незрелыми гонадами, явно не успевающие отнереститься в этом году (нерест в конце сентября — октябре). Эти рыбы должны до нереста провести год в реке, они соответствуют озимой форме семги. Нельма — сравнительно медленно растущая рыба. В Енисее она достигает половозрелости на 8—10-м году, в Печоре — на 13-м, в Колыме — на 11 — 14-м, в Оби — на 14—18-м году (самцы созревают несколько раньше). Поэтому популяции нельмы легко подвергаются перелову. В ряде рек (Лена, Анадырь) обнаружены естественные гибриды нельмы с разными видами сигов.

        Очень близкая к нельме форма — белорыбица (Stenodus leucichthys) — обитает в бассейне Каспийского моря. По-видимому, белорыбица пришла в Каспий с севера. Прямого сообщения между Каспием и Ледовитым океаном не было, но верховья Волги и ее притоков очень близки к верховьям рек, текущих в Арктический бассейн. В конце ледниковой эпохи на водоразделах образовывались огромные озера, оставившие после себя толстые слои характерных донных отложений — ленточных глин. Вода из них стекала на север и на юг; таким путем возникало ныне прерванное и восстановленное только руками человека (Волго-Балтийский и Беломорско-Балтийский каналы) соединение между бассейнами двух морей. Таким путем и попали в Каспий нельма, ставшая белорыбицей, и ряд холодноводных ракообразных — мизид, гаммарид, калянид. Белорыбица нагуливалась в Каспии, совершая регулярные миграции. Зимой она концентрировалась в северной части, летом уходила в южную, более глубокую и менее прогревающуюся на глубине. На нерест она входила главным образом в Волгу, редко в Урал и единичными особями в Терек. Основной ход в Волгу начинался в сентябре, и разгар его был в середине зимы (декабрь, январь и февраль). Раньше белорыбица доходила по Волге до Углича, по Оке до Рязани и Калуги, но основные нерестилища были по р. Уфе. Растет белорыбица быстрее нельмы, созревает на 6—7-м году и успевает отнереститься не более двух раз в жизни. Поэтому размеры ее меньше, чем нельмы (до 110 еле и 20 кг веса, в среднем вес самок 8, 6 кг, самцов — 6 кг). Белорыбица, как и нельма, — хищник и в море интенсивно питается мелкой рыбой: сельдями, молодью воблы, атериной и бычками. В реке она ничего не ест, и содержание жира в ее мясе снижается с 21 до 2%. Как и у нельмы, у белорыбицы существуют яровые и озимые формы. Сильно поредевшая после постройки плотин на Волге популяция белорыбицы поддерживается лишь за счет незначительных нерестовых площадей р. Урала, так как единичные особи, прошедшие все препятствия до р. Уфы, в пополнении стада существенной роли играть не могут.

        Сиги (род Coregonus) среди всего семейства лососевых, по-видимому, самый многочисленный, самый изменчивый и самый неизученный род. К нему относятся рыбы с несколько сжатым с боков телом и со сравнительно маленьким ртом. Нередко верхняя челюсть бывает короче нижней, в таких случаях рот смотрит вверх. Сиги с таким верхним ртом питаются планктоном, в основном мелкими ракообразными, обитающими в толще воды. Иногда челюсти одинаковой длины — такой рот называется конечным, так как расположен на конце рыла. Голова сига с конечным ртом напоминает голову сельди, поэтому их часто в народе называют сельдями (переславская сельдь, обская сельдь, сосвинская сельдь и т. д.), но наличие жирового плавника сразу выдает в них лососевых. У сигов, которые питаются организмами, обитающими на дне, рот нижний — верхняя челюсть значительно длиннее нижней. Окраска сигов скромнее, чем у лососей: тело покрывает крупная серебристая чешуя без ярких цветных пятен. Брачный наряд тоже скромен; лишь у самцов, очень редко у самок, некоторых сигов на чешуе и голове развиваются гребенчатые и бугорчатые выросты. Икринки сигов мелкие, желтые и в грунт самкой не зарываются.


        Несмотря на то что жирное и вкусное мясо сигов издавна высоко ценится человеком и они являются объектами интенсивного промысла, до сих пор неясно, сколько видов и форм сигов обитает в наших озерах и реках. Причина заключается в их необычайной даже для семейства лососей изменчивости. Практически сигов любого озера можно выделить в особую форму по особенностям строения, темпам роста и питания и иным сторонам образа жизни. Так, в 1932 г. различали в одном виде сигов 20 форм; в 1948 г. этих форм насчитывали уже 57, а только для озер Карелии указывали 43 формы! Американские ихтиологи также описали множество видов сигов из водоемов США и Канады. К счастью, этот период уже кончается. Так, сигов из озер Швейцарии, где насчитывали их более десятка, свели в один вид, та же переоценка идет и у нас, и в Америке.

        Самые маленькие сиги, обитающие в озерах бассейна Балтийского моря, в Карелии и в районе Мурманска, в озерах верхнего течения Волги, на запад до Дании, относятся к виду европейских ряпушек (Coregonus albula). Размеры ряпушки не более 30—40 еж, вес, как исключение, до 1200 г, обычно гораздо меньше. Некоторые формы ряпушек созревают, достигнув едва 8 см в длину и 4—4, 5 г веса. Это стройная, подвижная рыбка с зеленой спинкой и серебристыми боками и брюшком. В некоторых озерах встречаются ряпушки золотисто-розовой окраски. Рот у ряпушки верхний, и питается она в основном планктоном. Вместе с корюшкой и уклейкой ряпушка потребляет значительную часть планктона озер. Хотя это в основном озерный вид, значительная популяция ряпушки обитает в Финском заливе, откуда для нереста входит в Неву и нерестится в Ладожском озере. Все разнообразие форм европейской ряпушки можно разделить на три большие группировки:

        Типичная, средних размеров форма, созревающая в массе на 2-м году жизни (самцы иногда на 1-м, а самки на 3-м). Размеры около 16 см и вес 25—50 г (максимум до 130 г). Ряпушка редко живет более 4—5 лет. Нерестится она поздней осенью и в начале зимы, нередко уже подо льдом, на твердом песчаном или каменистом грунте. Подмечено, что эта форма предпочитает озера со средними глубинами.

        Крупная форма ряпушки, созревающая на третьем году жизни, при размерах 17—21 см и весе 50—90 г, называется рипусом, на Онежском озере — килъцом. Живут рипусы не менее 6—7 лет и достигают 200—400 г, крайне редко 1кг и выше. Они населяют глубокие холодноводные озера. Ладожский рипус весной, когда биомасса планктона мала, переходит на питание мелкой рыбой (снетком). Отличить его от совместно с ним обитающей обыкновенной ряпушки можно по развитию половых продуктов: пятнадцатиграммовая ряпушка имеет уже хорошо развитые гонады, а у рипуса они едва заметны. Онежский килец, достигающий 34 см в длину и 460 г веса (в среднем 100 г), держится на глубине 15 и более метров и питается в основном придонными рачками—мизидами. Сходная форма описана из мекленбургского озера Люцин, она обитает на глубинах до 58 м, и если ее вытащить на поверхность, плавательный пузырь раздувает ее брюхо, как у настоящей глубоководной рыбы.

        Рипусы у нас служат объектами разведения и акклиматизации и с успехом вселены в ряд озер, например в Уральские. Известно, что темп роста рипуса зависит от питания. Если молодь рипуса кормить хирономидами (мотылем), она за год достигает 53 г веса, а при планктонном питании — всего 16 г. За три года ладожский рипус, переселенный в озеро Шарташ, достигает 300 г веса.

        Крупная (до 300 г) и жирная ряпушка из Переславского озера («переславская сельдь») удостоилась в 1675 г. Царского указа. Обеспокоенный состоянием ее запасов, царь Алексей Михайлович писал переславскому воеводе: «А буде твоим недосмотром рыбные ловцы учнут сельди ловить частыми неводами, а нам великому государю учинится про то ведомо или в присылке на наш обиход и на торгу объявятся мелкие сельди и тебе зато от нас великого государя быть в опале, а старосте и рыбным ловцам в смертной казни». По-видимому, столь крутые меры возымели действие.

        В мелких низкокормных заболачивающихся озерах с кислой водой (такие водоемы называются дистрофными) ряпушка вырождается в мелкую форму, созревающую на 2—3-м году, 10—15 г веса. Живет она всего 3—4 года.

        В водоемах бассейна Ледовитого океана, от Белого моря до Аляски, обитает другой вид — сибирская ряпушка (Coregonus sardinella). От европейской она отличается тем, что спинной плавник ее несколько смещен вперед. В отличие от предыдущего вида, предпочитающего озера, сибирская ряпушка в основном речная рыба, совершающая миграции вверх по реке. Часто она нагуливается в опресненных приустьевых пространствах. Встречается она тем не менее и в озерах, например в Белоозере, и в системе Шексны и Волги имеется ее особая форма, свидетельствующая о былых связях этого озера с бассейном Белого моря. Сибирская ряпушка может достигать свыше 40 см в длину и более 500 г веса. Во многих сибирских реках она является объектом значительного промысла, ее нередко неправильно называют сельдью. Как и у европейской ряпушки, у сибирской встречаются крупные формы, аналогичные рипусам. Они питаются главным образом не планктоном, а крупными ракообразными — морскими тараканами, мизидами, нередко молодью рыб. Ловят ряпушку в реках Сибири, в основном во время ее хода на нерест. Идет она все лето и нерестится перед ледоставом, часто нерест заканчивается подо льдом. Икра откладывается на песок на незначительной глубине (1 —1, 5 м) и не зарывается самкой. Есть предположение, что икринки могут вмерзать в лед, не теряя жизнеспособности.

        Третий вид наших сигов — тугун (Coregonus tugun), неправильно называемый на р. Оби «сосвинской сельдью», отличается от ряпушек конечным ртом с челюстями равной длины, более округлым в поперечном сечении телом и широкой спиной. Он достигает 20 см в длину и населяет реки Сибири от Оби до Хатанги, не выходя в море, и (за редкими исключениями) не обитает в озерах. По Енисею он доходит до Ангары. Тугун — типичная речная рыба, питается он ракообразными и упавшими в воду насекомыми. Хватает он и насекомых, роящихся над поверхностью воды. Как и ряпушки, он нерестится в конце осени. Для тугуна характерна ранняя половозрелость; в р. Томи он созревает на 2-м году жизни. Во многих сибирских реках он встречается в промысловых количествах.

        Упоминаемый в песнях («омулевая бочка») и прославленный гастрономами омуль (Coregonus autumnalis) в нашем представлении связывается с Байкалом. Это не совсем так: в Байкале обитает лишь его подвид. Сам омуль — проходная рыба. Он нагуливается в прибрежных частях Ледовитого океана и идет на нерест в реки от Вельты (следующая к западу от Печоры) до рек Аляски и Северной Канады. Как и у тугуна, у омуля конечный рот, но больше (до 51) жаберных тычинок. Эта крупная (до 64 см в длину и 3 кг веса) рыба — объект промысла во всех сибирских реках, исключая Обь, в которую он почему-то не заходит, хотя есть в Обской губе. Различают летний (июнь — июль) и осенний ход омуля. Зашедшие в реку рыбы поздно созревают и мечут икру на следующий год. Рыбаки хорошо отличают ходового морского омуля от задержавшегося в реке: морской омуль гораздо жирнее, внутренности его буквально залиты жиром, а кишечник совершенно пуст. Питается омуль в море крупными ракообразными — бокоплавами, мизидами; молодью бычков, мальками сиговых, корюшки, полярной трески. Попадая в места с высокой концентрацией планктона, омуль переходит на питание планктонными рачками. Подобно другим сигам нерестится осенью. Нередки его естественные помеси с другими видами сигов — муксуном и пыжьяном.


        Байкальский омуль (Coregonus autumnalis migratorius) нагуливается в просторах Байкала, где пищей его являются в основном мелкие рачки — эпишуры. Установлено, что эпишурой омуль питается, если концентрация ее не ниже 30—35 тыс. рачков в кубометре воды. При недостатке основного корма он переходит на питание пелагическим бокоплавом и молодью замечательных байкальских рыбок — голомянок. Омуль — крупный сиг, достигающий свыше 7 кг веса. В сентябре байкальский омуль входит в реки, готовясь к нересту. Различают три расы омуля: 1) ангарская (нерест в верхней Ангаре, Кичере, Баргузине), наиболее скороспелая и медленно растущая, созревающая в возрасте 5—6 лет; 2) селенгинская (нерест в Селенге, Большой и других реках восточного побережья), быстрорастущая и созревающая в 7—8 лет; 3) чивыркуйская (реки Большой и Малый Чивыркуй). Эта раса идет на нерест позже всех (с середины октября) и подобно селенгинской быстро растет. Заканчивает нерест омуль уже при ледоставе, когда по нерестилищам плывет шуга. После нереста он скатывается в Байкал, где зимует на больших (300 м и более) глубинах. Интенсивный лов этой рыбы значительно снизил ее запасы, поэтому теперь для поддержания стада прибегают к искусственному разведению.

        Омуль, населяющий р. Пенжину, впадающую в Охотское море, выделяется в особый вид — пенжинский омуль (Coregonus subautumnalis). О его образе жизни практически ничего не известно, по-видимому, это какая-то уклоняющаяся форма обыкновенного омуля.

        Пелядь, или сырка (Coregonus peled), легко отличить от других сигов по конечному рту, верхняя челюсть которого лишь незначительно длиннее нижней, и большому числу жаберных тычинок (49—68). Окраска пеляди темнее, чем прочих сигов, на голове и спинном плавнике мелкие черные точки. Пелядь — высокотелая рыба, резко отличающаяся от вытянутых в длину, прогонистых ряпушек, тугуна и омуля. Размеры пеляди — до 40—55 см, вес до 2, 5—3 кг, реже 4—5 кг. Пелядь населяет озера и реки севера Евразии — от Мезени на западе до Колымы на востоке. В море она не выходит, лишь изредка попадаясь в слабосоленой воде Карской губы. Если омуль — проходной сиг, а тугун в основном речной, то пелядь можно назвать озерным. Как правило, она избегает текучих вод, концентрируясь в поемных озерах, старицах, протоках. Нерестится пелядь также в озерах. Эти особенности сделали пелядь желанным объектом акклиматизации в мелких озерах прудового рыбоводства. В последнее время пелядью зарыбляют озера северо-запада нашей страны, в которых раньше не было рыбы, кроме мелкого непромыслового окуня. У пеляди выделяют три формы: сравнительно быстрорастущую речную форму, которая обитает в реках и поемных озерах и созревает на 3-м году жизни; обычную озерную, не покидающую озер, в которых она родилась, и карликовую озерную форму, с угнетенным ростом, обитающую в мелких озерах, бедных кормовыми организмами. Последняя редко достигает 500 г веса, как правило, гораздо мельче. Как и прочие сиги, пелядь нерестится осенью, нередко уже подо льдом.

        В нижнем и среднем течении Амура, в Зее, Уссури, озере Ханка, Амурском лимане и озерах Сахалина обитает уссурийский сиг (Coregonus ussuriensis). У него рот, как и у пеляди, конечный, верхняя челюсть едва выдается над нижней, жаберных тычинок от 25 до 30. Уссурийский сиг не избегает соленой воды. Он предпочитает холодные озера и притоки. Длина его редко достигает 50 см. Питается уссурийский сиг мелкой рыбой и личинками водных насекомых. В Амуре — один из важных объектов промысла.


        Чир, или щокур (Coregonus nasus), питается большей частью донными насекомыми и моллюсками. Рот у него нижний, верхняя челюсть выдается вперед. Голова чира маленькая, с горбатым рылом и маленькими глазами; жаберных тычинок 19—25; окраска темная, на боках тела на чешуях серебристо-желтые полоски. Чир достигает довольно крупных размеров: в Колыме ловились особи до 16 кг, но обычно гораздо меньше — 2—4 кг. Он населяет озера и реки бассейна Северного Ледовитого океана от Печоры до Шелагского мыса в Америке, есть в реках Канады. Есть он и в реках Анадырь и Пенжина, впадающих в Берингово и Охотское моря. Чир предпочитает нагуливаться в озерах, но нерестится в реках, в октябре — ноябре, с момента появления первого льда. Морской воды чир, как правило, избегает. В разных местах своего ареала чир подвержен значительной изменчивости. Как и прочих сигов, его промышляют во многих наших сибирских реках.


        Проходной сиг (Coregonus lavaretus) отличается особенно сильной изменчивостью. Этот вид распадается на множество форм, сходных только по нижнему положению рта и большей, чем у чира, голове с менее горбатым рылом. Число жаберных тычинок может изменяться от 15 до 60, они могут быть гладкими или зазубренными; тело бывает высокое или низкое, удлиненное. Эти сиги могут быть проходными, речными и озерными, крупными и мелкими, могут питаться донными планктонными организмами и быть хищниками. Не удивительно, что было описано множество форм сига, часто без достаточного обоснования. В последнее время все большее распространение приобретает мнение, что есть один вид С. lavaretus, проходной, распространенный циркумполярно — от Мурманского побережья до Аляски и севера Канады (американского сига, по-видимому, тождественного этому виду, выделяли в вид С. clupeaformis — сельдевидный сиг). Сиг чрезвычайно легко образует жилые озерно-речные и озерные формы, численность которых гораздо больше, чем численность проходного, и распространены они гораздо шире, доходя на юг до озер Швейцарии. Дробить этот вид, по-видимому, нецелесообразно, так как большинство форм чрезвычайно легко переходят друг в друга. В общем везде, где обитает сиг, он распадается на две формы, часто обитающие совместно. Это малотычинковая форма (жаберных тычинок до 30), питающаяся бентосом и мелкой рыбой, и многотычинковая (жаберных тычинок больше 30), потребляющая в основном планктон. Две эти формы обнаружены у нас в озерах Кольского п-ва, в Финляндии, Скандинавии и Швейцарии. Каждая из них ведет начало от соответствующих много- и малотычинковой форм проходного сига. Многотычинковая и малотычинковая формы, по всей вероятности, не могут переходить друг в друга. Об этом свидетельствует опыт, проведенный нашими рыбоводами, переселившими из Чудского озера в озеро Севан многотычинкового проходного сига и малотычинкового сига-лудогу. На новом месте у первой формы число жаберных тычинок сократилось от 39 до 36, а у второй возросло от 23—24 до 25—26. Это объясняется тем, что формы, ранее питавшиеся разной пищей, в Севане стали потреблять один и тот же объект — бокоплавов; тем не менее малотычинковый сиг не стал многотычинковым, и наоборот.

        Многочисленные формы жилых пресноводных сигов Европы происходят от проходных сигов, нагуливающихся в Балтийском и Северном морях. Малотычинковая форма идет в Неву, Даугаву, Неман, Вислу, а также реки Дании, Швеции и Финляндии. Сходный образ жизни ведет многотычинковая форма (сиг Палласа). В настоящее время численность проходных сигов ничтожна, и промыслового значения они в отличие от озерных не имеют. Ряд форм описан для Ладожского и Онежского озер. Особенно любопытен сиг-валаамка, или кряжевой (ямный) сиг. Он обитает в Ладожском озере на глубинах более 50 м, так что, когда его вытаскивают на поверхность, живот его раздувается. Такие же глубоководные формы известны из глубоких озер Швейцарии.

        Сигов озер нашего Северо-Запада неоднократно перевозили на стадии икры или малька в другие водоемы (оз. Севан, Тургояк, Синара и др.)- В ряде случаев пересадки были очень успешными. Чудского сига успешно перевезли и в Японию.

        В бассейне Ледовитого океана, начиная от Мурманска и Белого моря, распространены формы особого подвида проходного сига. Это сиг-пыжьян (Coregonus lavaretus pidschian). Пыжьян относится к малотычинковым сигам и от типичной формы отличается более высоким хвостовым стеблем. В реках и озерах Кольского полуострова обитает многотычинковый типичный сиг и малотычинковый (менее 30 тычинок) пыжьян. «Морской», т. е. проходной, пыжьян обитает только в Баренцевом и Белом морях. Далее на восток, в Каре, Оби, реках Сибири от Енисея до Лены, в Колыме и Анадыри, обитают разнообразные полупроходные сиги-пыжьяны, в океан не выходящие. Все они — производные от некогда существовавшего там проходного пыжьяна.


        Пыжьяновидные сиги обитают и в озерах. Особые формы описаны для озера Телецкого в бассейне Оби и Байкала. В Байкале обитают две формы. Одна из них, байкальский сиг (С. lavaretus baicalensis), нерестящийся в озере, занимает по числу тычинок (25—33) среднее место между известными нам формами, поэтому неясно, к какой форме его относить. Вторая байкальская форма — баргузинский сиг, входящий для нереста в р. Баргузин, по числу жаберных тычинок приближается к пыжьяну. Байкальские сиги отличаются быстрым ростом.

        Пыжьяновидный сиг, населяющий Шилку, Аргунь, Амур и Уссури, выделен в особый вид — сиг-хадары (С. chadary). От пыжьяна отличается формой головы и мелкими черными пятнышками на голове и спине.

        Еще больше тычинок, чем у многотычинковой формы проходного сига (С. lavaretus), насчитывается у муксуна (С. muksun), имеющего от 44 до 72 тычинок. Это полупроходной сиг, нагуливающийся в опресненных прибрежных водах Ледовитого океана, откуда идет на нерест в Кару, Обь, Енисей, Лену и Колыму, не поднимаясь, впрочем, высоко. Муксун в море питается бокоплавами, мизидами и морскими тараканами. Изредка он достигает более 13 кг веса, обычный его вес 1—2 кг. Нерестится в октябре — ноябре перед ледоставом, на перекатах с плитняковым и галечным дном. Муксун —одна из важнейших промысловых рыб Сибири, уловы его измеряются десятками тысяч центнеров. Описаны и озерные формы муксуна, обитающие в Норильских озерах.


        Наряду с некоторыми нашими сигами, имеющими циркумполярное распространение, и живущими, кроме наших вод, и в водоемах Аляски и Северной Канады, в Северной Америке имеются и свои специфичные виды, относящиеся к особому подроду Prosopium. У нас из представителей этого подрода обитает один вид — сиг-валек, или конек (С. cylindraceus). Тело валька округлое, в поперечном сечении вальковатое, за что он и получил свое название. У молоди на боках и спине отчетливые темные пятна. Валек достигает 42 см в длину. У нас обитает в реках Сибири, от правых притоков Енисея до Колымы. Американский валек (С. cylindraceus quadrilateralis), отличающийся меньшим числом чешуи в боковой линии и жаберных тычинок, обитает и у нас в реках, впадающих в Охотское (Пенжина, Кухтуй, Охота) и Берингово моря (Анадырь, реки Корякской земли). Американский валек очень широко — от Аляски до Великих озер и Новой Англии — распространен на американском континенте. Промысловое значение валька незначительно. Американский валек во время нереста кеты может поедать ее икру, как это делают гольцы, ленок и другие пресноводные рыбы.

Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение.
Под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева.
1970.

польза и вред, калорийность, виды, рецепты с фото, отзывы

Красная рыба — один из самых полезных продуктов на планете. Благодаря своему широкому распространению, о ее ценности известно всем и каждому. Однако, немногие знают, что лосось может быть и опасен для здоровья. В чем же польза и вред лосося: узнаем больше о том, что скрывает в себе этот популярный продукт.

Описание и виды лосося

Лосось является общим названием нескольких видов рыбы рода Salmoniformes. Они обитают в северной части Атлантического и Тихого океанов и являются анадромными. Это означает, что большинство видов лосося рождаются в пресной воде, мигрируют к морю и возвращаются к пресной воде для размножения или метания икры.

Внешний вид лосося сильно варьируется от вида к виду. Одни рыбы имеют серебристо-голубой цвет, а некоторые обладают черными пятнами на боках или ярко-красными полосками. Большинство лососевых поддерживают один цвет, когда живут в пресной воде, а затем меняют его, когда находятся в соленой.

Чаще всего промышленно добывают следующие виды этой рыбы:

  • Чавыча (Oncorhynchus tschawytscha), также известная как королевский лосось: считается одним из лучших видов. Эта рыба имеет высокое содержание жира и обладает нежным мясом, цвет которого варьируется от белого до темно-красного.
  • Кижуч (Oncorhynchus kisutch) иногда называют серебряным лососем из-за особенностей его расцветки: рыба имеет ярко-красное мясо и немного более тонкую текстуру, чем чавыча (но похожий аромат).
  • Горбуша (Oncorhynchus gorbusha) — самый распространенный тихоокеанский лосось, также именуемый розовым. У рыбы очень светлое и ароматное мясо. Этот вид лосося отличается низким содержанием жира. Горбушу часто добывают для консервирования, но также ее можно встретить в продаже свежей, замороженной и копченой.
  • Нерка (Oncorhynchus nerka), или красный лосось, обладающий ярким красно-оранжевым мясом и богатым ароматом.
  • Семга (Salmo Salar) или атлантический лосось. В то время как в Тихом океане обитают несколько видов лосося, в Атлантике живет только этот. В настоящее время этот вид разводится на фермах, из-за чего имеет не очень хорошую репутацию.
  • Кета (Oncorhynchus keta), или «собачий» лосось, получивший такое название из-за необычной формы зубов. Это небольшая рыба с бледно-розовой плотью и более низким содержанием жира. Она обычно консервируется или продается замороженной.
  • Форель (Oncorhynchus S. Fario) – пресноводный вид рыбы из рода лососевых. Обычно имеет небольшой размер, продается в свежем либо копченом виде.

Витамины и минералы в составе лосося

Лосось – один из самых питательных продуктов. Эта полезная жирная рыба просто загружена питательными веществами, поэтому она способна минимизировать факторы риска для ряда заболеваний. Помимо этого, она — вкусная, универсальная и широко доступная.

Лосось – это один из лучших источников Омега-3 жирных кислот EPA и DHA. Каждая порция фермерского лосося (сто граммов) имеет 2,3 г этих соединений, аналогичная порция дикого имеет 2,6 г.

В отличие от остальных жиров, жиры Омега-3 известны как «важные», то есть каждому рекомендуется получать их из пищевого рациона, поскольку сам организм не может их создать.

DHA и EPA приписывают несколько аспектов пользы для организма, таких как уменьшение воспаления, снижение кровяного давления, риска возникновения онкозаболеваний и улучшение функции артериальных клеток.

 Кроме того, польза лосося для человека объясняется и немалым уровнем В-витаминов. Сто граммов продукта содержат следующее их количество:

  • B1 (тиамин): 18% суточной нормы;
  • B2 (рибофлавин): 29%;
  • B3 (ниацин): 50%;
  • B5 (пантотеновая кислота): 19%;
  • B6: 47%;
  • B9 (фолиевая кислота): 7%;
  • B12: 51%.

Эти витамины принимают участие в нескольких глобальных процессах в организме, включая преобразование съеденной пищи в энергию, воссоздание и восстановление ДНК и уменьшение воспаления, которое может привести к сердечным заболеваниям.

Установлено, что все витамины группы В работают вместе, чтобы поддерживать оптимальную работу мозга и нервной системы.

Важно! Рыба лосось – это превосходный источник некоторых витаминов группы В, жизненно необходимых для создания энергии, борьбы с воспалительными процессами и защиты сосудов и мозга.

Помимо всего прочего, лососевые – это хороший источник калия. Особенно актуально это для дикого лосося, обеспечивающего 18% суточной нормы в ста граммах. Этот минерал контролирует уровень кровяного давления, тем самым снижая риск инсульта. Поэтому особенно важна польза лосося для мужчин старше 50 лет.

Рыба отличается высоким процентом селена. Доказано, что этот минерал защищает здоровье костной системы, облегчает течение заболеваний щитовидной железы и предотвращает онкозаболевания.

Лососевые содержат астаксантин — соединение, приносящее значительную пользу для здоровья. Поскольку это антиоксидант из группы каротиноидов, именно он придает рыбе красный оттенок.

Астаксантин уменьшает риск развития сердечных заболеваний за счет снижения холестерина ЛПНП («вредного») и повышения ЛПВП («полезного»). Считается, что вещество имеет свойство вступать в реакцию с Омега-3, защищая мозг и нервную систему.

Пищевая ценность и калорийность лосося

Лососевые – это белковый продукт. Как и жир Омега-3, белок представляет собой важнейший питательный макроэлемент, который человек должен получать из своего рациона.

Он играет в организме важную роль, в том числе помогает восстанавливаться после травм, защищает костную систему и поддерживает мышечную массу при процессе старения и потере веса.

Еще одно свойство рыбы заключается в следующем. Кроме того, триптофан, обнаруженный в лососевых, является источником сератонина, который может помочь справиться с депрессией.

Кроме того, поскольку эта рыба является отличным источником витамина D, ее употребление может также помочь улучшить настроение, защитить от дегенерации желтого пятна и помочь в здоровье костей.

Один кусок лосося весом 125 г содержит 22 — 25 г белка. Калорийность порции такого размера будет составлять 185 ккал, что не так много. Насыщенных жиров этот продукт содержит 0,9 г, а ненасыщенные соединения, обладающие целебными свойствами, содержатся в количестве 3,6 г. Углеводов он не содержит. Поэтому бесспорна польза лосося для беременных и кормящих женщин.

Важно! Организм человека нуждается в белках для поддержания костной и предотвращения потери мышечной массы. Лососевые обеспечивают 22 — 25 г белка на 125 г.

Полезные свойства лосося

Считается, что есть рыбу два раза в неделю — отличный способ улучшить здоровье сердца. Люди, регулярно питающиеся этим продуктом, защищены от развития множества состояний, способных причинить вред. Омега-3 уменьшают в организме воспаления. Этот процесс является основой многих проблем со здоровьем, в том числе диабета, болезней сердца, некоторых видов рака и артрита. Свойства Омега-3 способны предотвратить тромбы, причиняющие серьезный вред.

Некоторые исследования также показывают, что полезные жиры могут помочь замедлить когнитивные проблемы, такие как болезнь Альцгеймера и связанное с возрастом снижение познавательной способности. В этом плане особо выделяется польза брюшек лосося, которые содержат больше всего жиров.

Для сердца и сосудов

Употребление рыбы лососевых на регулярной основе способно защитить от заболеваний сердца. Это связано со свойствами лосося увеличивать Омега-3 в крови, что способно балансировать повышенное содержание Омега-6 жирных кислот в крови, которое свойственно некоторым людям.

Когда баланс двух вышеуказанных жирных кислот нарушен, возрастает риск болезней сердца.

Для мозга и нервной системы

Все большее число исследований показывает, что включение лосося в рацион может улучшить функцию мозга. Он уменьшает депрессивные симптомы, защищает здоровье мозга плода во время беременности, уменьшает беспокойство, замедляет потерю памяти по возрасту и снижает риск деменции. Лосось при грудном вскармливании рекомендуется в обязательном порядке, благодаря вышеуказанным свойствам.

Важно! Частое потребление рыбы лососевых может помочь уменьшить симптомы тревоги и депрессии, защитить здоровье плода мозга во время беременности и снизить риск возрастных проблем с памятью.

Для костей и суставов

Кости чрезмерно важны в организме — они обеспечивают структуру тела, защищают органы и мышцы, поэтому важно позаботиться о них. Сбалансированная диета с достаточным количеством кальция и витамина D из лосося является средством создания строительных блоков для здоровых костей по мере старения. Свойства этого продукта просто исключительны.

Для зрения

Доказано, что люди, регулярно потребляющие Омега-3, подвергались более низкому риску развития макулярных заболеваний (сетчатки глаза). Поскольку лосось богат этими веществами, его полезные свойства для улучшения зрения бесценны.

Для кожи

С возрастом на коже начинают появляться темные пятна, морщины и веснушки. Фактически, у молодых женщин может быть жирная или сухая кожа, которая бывает склонной к появлению угрей или шелушению. Лосось настоятельно рекомендуется для улучшения здоровья кожи.

Омега-3, белок и витамин D помогут клеткам вырабатывать коллаген, кератин и меланин. Это полезное свойство поможет коже сохранить воду, тем самым уменьшая морщины и пятна. Астаксантин помогает уничтожать бактерии и токсичные кислородные радикалы и улучшать эластичность кожи. Эти свойства говорят о большой пользе лосося для женщин.

При заболеваниях щитовидной железы

Полезные свойства лосося, как уже отмечено, заключаются в высоком содержании Омега-3. Употребление этой рыбы имеет прямую связь со здоровьем щитовидной железы и из-за высокого содержания йода. Неудивительно, что лосось является частью сбалансированных диет, приносящих пользу при этом заболевании.

Для профилактики рака

Рак может быть вызван дисбалансом между Омега-3 и Омега-6 в организме, что приводит к токсическому росту, воспалению и неконтролируемой пролиферации клеток. Как же уменьшить этот вред?

Добавление этой рыбы в рацион может помочь увеличить уровень первого компонента, тем самым уменьшая воспаление и количество токсинов в организме. Доказано, что полезные свойства лососевых могут использоваться для лечения рака и предотвращения его прогрессирования. Они способны предотвратить также и химио-индуцированную мышечную потерю.

При диабете

Получение достаточного количества полезных жиров на регулярной основе особенно важно для диабетиков, у которых имеется повышенный риск заболеваний сердца и инсульта.

DHA и EPA защищают клетки, которые выстраивают кровеносные сосуды, уменьшают маркеры воспаления и улучшают работу артерий после еды. Люди, которые регулярно питаются лососем, имеют сниженный риск сердечной недостаточности и менее склонны страдать от сердечных заболеваний.

Рыба является превосходным источником высококачественного белка, который помогает человеку чувствовать насыщение. Более того, полезные свойства филе лосося ускоряют метаболизм.

Важно! Жирные виды лососевых содержат Омега-3 жиры, уменьшающие воспаления и другие факторы риска заболеваний сердца и инсульта.

Лосось для похудения

Потребление лососевых помогает сбросить вес и удержать его. Подобно другим высокобелковым продуктам, они помогают регулировать гормоны, контролирующие аппетит и вызывающие чувство насыщения.

Кроме того, свойства этой рыбы таковы, что после ее употребления уровень метаболизма возрастает. Жирные кислоты могут способствовать потере веса и сокращению содержания жира в области живота у людей с избыточным весом.

Помимо этого, лосось весьма низкокалориен. В 125-граммовой порции семги имеется только 206 калорий, а у менее жирных видов еще меньше — 182 калории.

Важно! Употребление лососевых способно помочь контролю веса и уменьшению аппетита. Это происходит за счет возрастающей скорости метаболизма и чувствительности к инсулину.

С какого возраста лосось можно давать детям

Исследователи обнаружили, что жирные кислоты DHA и EPA в определенных комбинациях могут помочь уменьшить симптомы СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью) у детей. Было также установлено, что эта комбинация полезна для детей с аутизмом и дислексией. Каждой кормящей маме лосось необходим, так как его свойства удивительны.

Вред этой рыбы для ребенка может быть вызван исключительно аллергической реакцией. Если таких проявлений нет, можно смело делать ее регулярной частью детского рациона. Медицинские рекомендации сообщают, что для ребенка полезны две порции рыбы в неделю. Для детей в возрасте от одного до двух лет это 30 — 40 г продукта, 50 г – для возраста от трех до шести лет, 70 г — для ребенка старше шести лет.

Считается, что вероятный вред от рыбы может наступить от содержания в ней ртути. Однако лососевые считаются в этом плане безопасными.

Какой лосось полезнее: фермерский или дикий

Полезная диета включает в себя две-три порции жирной рыбы в неделю. Лосось является, пожалуй, одной из самых популярных ее сортов. Он не обладает сильным рыбным запахом или резким вкусом, легко доступен и может быть приготовлен разными способами. 

Но в последние годы советуют выбирать дикого лосося вместо фермерского, чтобы получить все полезные преимущества и свойства. Для этого есть несколько причин.

Во-первых, фермерский лосось живет на искусственном рационе. Некоторые фермы выкармливают рыбу пищей, которую невозможно обнаружить в океане: рыбной мукой и жиром, курицей, зерном и растительным белком (чаще всего соевым). В результате получается мясо, которое содержит больше калорий и нездоровых Омега-6 жирных кислот, способных причинить вред.

Фермерский сорт также содержит более чем в два раза больше количества жира, в том числе насыщенного. Однако, оба вида имеют почти равное количество белка и холестерина. Уровень селена также в два раза выше у дикого лосося по сравнению с искусственно выращенным. Польза от потребления такого лосося имеется, но лучше выбирать дикие виды, обладающие лучшим набором свойств.

Фермерская рыба также может быть токсичной, чем способна причинить вред. Например, готовые стейки из него, встречающиеся в продаже, иногда заражены полихлорированными бифенилами (ПХБ).

Польза и вред икры лосося

Икра лосося — не просто прекрасный деликатес. Она также имеет некоторые выдающиеся преимущества и полезные свойства для здоровья. Так, одна столовая ложка икры содержит более 1 грамма полезных ненасыщенных жиров.

Кроме того, это также отличный источник витамина B12, который отвечает за создание эритроцитов и помогает организму использовать жирные кислоты. Селен, польза которого бесспорна, также содержится в икре. Он работает как антиоксидант совместно с витамином Е для защиты клеток от повреждений, вызванных свободными радикалами и другими соединениями в организме, которые могут привести к сердечным заболеваниям или раку.

Икра также богата витаминами А и Е, которые необходимы для роста клеток и здоровья иммунной системы. Столовая ложка икры содержит около одной десятой дневной нормы этих соединений.

Икра лосося также обладает высоким содержанием белка и малым содержанием транс-жиров и углеводов, злоупотребление которыми причиняет вред. Этот деликатес также богат калием, снижающим кровяное давление. Также считается, что калий помогает предотвратить накопление камней в почках, а некоторые страдающие мигренью обнаруживают его помощь в облегчении симптомов.

Вред икры лосося может заключаться в том, что она имеет высокий уровень холестерина. Содержание натрия в продукте является еще одним недостатком. Икру замачивают в солевом растворе во время обработки, что приводит к увеличению содержания этого вещества. Свойства этого продукта идентичны свойствам соленой рыбы. Польза от такого лосося не оспаривается, но излишки соли несколько ее уменьшают.

Чем полезны молоки лосося

Молоки лососевых рыб могут приносить пользу организму благодаря высокому содержанию белков и полезных жиров. Их свойства аналогичны свойствам самой рыбы. Готовить их можно самыми разными способами: жарить и применять как начинку в пирогах, блинах и так далее. Единственный вред этого продукта связан с возможной аллергической реакцией.

Польза и вред копченого лосося

У копченого лосося имеются полезные и вредные свойства. Как и свежий, он является хорошим источником белка, витаминов группы В и D, магния и селена. Большое количество DHA и EPA способствуют уменьшению риска сердечных заболеваний, предотвращают дегенерацию желтого пятна и болезнь Альцгеймера.

С другой стороны, копченый лосось имеет большую дозу натрия. Например, 120 г продукта содержат 666 мг натрия, что составляет более одной трети дневной нормы.

Перед тем как коптить рыбу, ее обрабатывают путем добавления соли в виде рассола (смесь соли, воды и специй) или ее кристаллов. Соль уменьшает содержание влаги в лососе, что помогает продлить срок его хранения. Это также помогает предотвратить рост микробов, которые могут вызвать пищевое отравление.

Большинство копченого лосося холодного копчения, то есть его готовят при температуре, которая недостаточно большая, чтобы убить потенциально вредные бактерии. Поэтому возможен вред от Listeria monocytogenes — бактерий, которые могут вызвать редкое, но серьезное пищевое отравление, особенно среди беременных женщин, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой.

Лосось горячего копчения светлее по цвету и более рыхлый. Обрабатывается при температуре около 80 °С и полностью готов, к употреблению Несмотря на термическую обработку, он также может принести вред при нарушении технологических процессов.

Также существует опасение, что употребление копченой пищи может увеличить риск развития рака. Копченый лосось содержит нитраты и нитриты, побочные продукты копчения. Их вред заключается в том, что они могут быть превращены в организме в N-нитрозосоединения, которые являются канцерогенными. Таким образом, имеется и польза, и вред копченого лосося для организма. 

Полезен ли консервированный лосось

Консервированный лосось богат белком, витамином D, кальцием (из костей) и здоровыми жирами омега-3. Поэтому его польза кажется очевидной. Идеальная порция этих консервов — 75 г, или полстакана (125 мл).

Все виды консервированного лосося (горбуша, кижуч и нерка) будут полезным выбором. Приобретать лучше консервы с костями, чтобы получить наибольшее количество кальция. Вред может заключаться в повышенном содержании натрия, поэтому лучше искать наименее соленый продукт.

Польза жира лосося

В первую очередь, польза рыбьего жира лосося заключается в его свойстве уменьшать воспаления. Это весьма опасный процесс. Он может вызвать увеличение веса, боль в суставах, аутоиммунные состояния, язву желудка и инсульт. Омега-3 жирные кислоты, присутствующие в лососевом жире, регулируют отвечающие за это гормоны. Последние, в свою очередь, активируют клеточные пути, экспрессию генов и противовоспалительные биомолекулы, предотвращающие мигрень, артрит, псориаз, язвенный колит, рассеянный склероз, болезнь Крона, вызванное воспалением ожирение и т. д.

Польза рыбьего жира лосося состоит и в том, что он улучшает здоровье кожи, способствует росту волос и предотвращает их выпадение, обеспечивая питание фолликулов.  

Приготовление лосося в домашних условиях

У лосося полезное и вкусное мясо, которое легко готовить. Он вкусен запеченным, жаренным на сковороде или гриле, добавленным в салаты и пироги и так далее. Чтобы извлечь из лосося максимальную пользу для здоровья и уменьшить вред, желательно использовать способы приготовления без жира. 

Лосось в сливочном соусе

Большинство рецептов приготовления лосося предлагают употреблять его с кожей. Но чтобы получить максимальную пользу от продукта, лучше ее не употреблять. Для того чтобы лосось в сливочном соусе получился действительно вкусным, надо использовать густые жирные сливки. 

Для одного из таких рецептов требуется:

  • 3 ст. л. сока лимонного;
  • 1/4 стакана куриного либо рыбного бульона, либо белого вина, либо воды;
  • 2/3 стакана густых сливок;
  • 1 ст. л. масла для жарки;
  • поваренная соль;
  • свежемолотый перец черный;
  • 700 г филе лосося;
  • петрушка для гарнира.

Последовательность действий:

  1. Приготовить лимонный сливочный соус. Для этого следует вылить лимонный сок, бульон и сливки в маленькую кастрюлю и довести до кипения.
  2. Понизить температуру до минимума, накрыть кастрюлю и осторожно варить в течение 10 минут, добавив соль и перец.
  3. В последнюю минуту или две кастрюлю надо открыть и увеличить температуру приготовления, чтобы немного сгустить соус.
  4. Пока соус готовится, следует промыть лосося в холодной воде и обтереть бумажными полотенцами.
  5. В сотейник налить масло, нагреть его на большом огне на протяжении 90 сек.
  6. Потом в сотейник выкладывается филе.
  7. Обжаривают его 3 — 5 минут, в зависимости от толщины рыбы. Филе толщиной 3 см будет прожариваться около 5 минут.
  8. С помощью металлической лопатки повернуть и готовить еще 1 — 5 минут.

Готовое филе лосося выкладывается в глубокую тарелку и заливается горячим соусом. Для украшения сверху посыпать рубленой петрушкой.

Засолка лосося

Для засолки сырая рыба помещается в смесь соли и сахара. Процесс продолжается в течение 4 дней в холодильнике, после чего слабосоленый лосось тонко нарезают и едят холодным.

Его обычно подают в качестве закуски, он также отлично подходит для бутербродов или в качестве основного блюда. Засоленный лосось похож по вкусу на копченый, но обладает более твердой текстурой. Кроме того, от такого способа приготовления намного меньше вреда и больше пользы, поскольку обработка слабосоленого лосося минимальна.

Для рецепта засолки лосося потребуется:

  • филе лосося – 500 г;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара.

Если филе лосося толще, чем 1,5 см, лучше разрезать его на 2 слоя.

Лосось помещается в стеклянное блюдо, в него втираются со всех сторон сахар и соль.

Емкость закрывают крышкой, помещают в холодильник и оставляют солиться в течение 4 дней, после чего засоленный лосось можно есть.

Вред лосося и противопоказания

Вред лосося может заключаться в содержании в нем пуринов, способных вызывать обострения приступов при подагре. Поэтому при наличии этого заболевания рыбу есть не стоит.

Еще один возможный вред для организма могут принести возможные аллергические реакции.

Ведутся споры относительно пользы сырого лосося. Не имеет ли он вредных свойств? На самом деле, он не вреден, если потреблять свежий сертифицированный продукт, купленный в надежном месте.

Как выбирать и хранить лосось

При желании приобрести дикого лосося следует выбирать тихоокеанского. Это связано с тем, что атлантический вид, доступный в продаже, почти во всех случаях выращивается на фермах.

Свежий лосось никогда не должен пахнуть рыбой. Мясо должно быть ярким и влажным, не обесцвеченным по краям. При покупке целого лосося внимание обращают на следующие признаки: его глаза должны быть яркими и ясными, кожа — серебристой, блестящей и упругой на ощупь.

В сыром виде рыбу лучше употреблять сразу же после покупки. Иначе польза сырого лосося сойдет на нет.

Хранить охлажденную рыбу можно в холодильнике в течение двух дней.

Возможен способ сохранения рыбы в кастрюле со льдом. Для этого следует поместить рыбу на слой измельченного льда в кастрюле и засыпать вторым слоем льда. По мере необходимости лед понадобится добавлять.

Цельная тушка рыбы, а также филе и стейки прекрасно сохраняют свои качества в морозильной камере до трех месяцев.

Заключение

Зная о том, каковы польза и вред лосося, можно сделать следующие выводы. Эта рыба является питательным продуктом, который обладает несколькими впечатляющими свойствами для человека.

Потребление как минимум двух порций еженедельно поможет удовлетворить потребности организма в полезных веществах и уменьшить риск развития патологий сердца, рака и ряда других заболеваний.

Помимо всего прочего, лососевые просты в приготовлении и вкусны. Добавление в регулярный рацион может существенно улучшить качество жизни.

Отзывы

Мария Ежова, 45 лет, г. Москва.

Всегда покупаем охлажденное филе лосося и сами солим, просто обтирая его солью с сахаром. Получается очень нежная и вкусная закуска, с праздничного стола всегда уходит первой!

Антон Родионов, 34 года, г. Новосибирск.

Зная о пользе лосося, делаю из него домашние суши. Если покупать свежую охлажденную рыбу, получается отличное японское блюдо. А толстое филе рыбы идеально режется на ровные ломтики, которыми можно обернуть ролл.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да
Нет

Питается ли атлантический лосось в пресной воде?

Пищевая память – вся суть ловли лосося?

«Питается лосось в пресной воде или нет? Большинство рыболовов, которых вы знаете, вероятно, скажут «нет», но современная наука говорит нам, что некоторые из них действительно питаются… время от времени.
Новые исследования показывают примеры пищевого поведения до 40% взрослого лосося в регионе Северной Норвегии».

Питание лосося в пресной воде

Существует распространенное мнение, что взрослый лосось оставляет свой прожорливый образ жизни и переходит в состояние анорексии при входе в пресную воду – это миф, что лосось не ест во время пребывания в пресной воде. Рыболов, ловящий рыбу на червя, тоже так вам скажет, так как лосось то и дело проглатывает и червя, и крючок.

Здесь пища свежезашедшего (с морскими вшами) в пресную воду лосося. Как наземные, так и речные насекомые, а также морские вши, были найдены в желудке у этого четырехкилограммового лосося, пойманного на самом севере Норвегии. Куколка ручейника найденная у несвежезашедшего атлантического лосося — середина июля (регион Финнмарк / Северная Норвегия 2017)

«Мы, как рыболовы, сильно полагаемся на пищевую память лосося. Лосось, которого большинство из нас пыталось поймать, входил в реку не за пищей, а для нереста. Но, всё же, мы постоянно их ловим, и чаще всего мы используем приманки, которые у лосося ассоциируется с пищей.

Пищевое поведение лосося и мухи

Мушка Pot Bellied Pig

Было бы слишком просто приписать успех ловли каким-то определенным мухам или методам ловли, таким как riffling hitch, dry fly fishing или shrimp flies. У рыб разный опыт охоты и уровень любопытства (способность реагировать на муху, интерес к ним), что мы и наблюдаем в нынешнее время.

Эти повадки могут быть результатом эволюции, которая происходила на протяжении десяти миллионов лет, когда мир животных и насекомых отличался от нынешнего.

Общеизвестно, что ловля лосося на имитации креветок , как например General Practitioner, гораздо лучше происходит в одних реках, а в других не так успешно. Британский лосось и, в частности, ирландский лосось, похоже, больше интересуются имитации мелких ракообразных, таких как Pot Bellied Pig (которую можно увидеть на фотографии выше).

При этом лосося в регионах Скандинавии данные мухи интересуют меньше. … Утверждая это, я полагаю, что большая часть наших мушек, если не все, воспринимаются лососем как креветки или мелкие ракообразные, и одна из наших групп постоянно работает над темой имитации креветок.

Маленький ручейник, запертый во времени и пространстве в этом куске янтаря эпохи эоцена, возрастом 56-34 миллионов лет.

Это насекомое, было найдено окаменелым в скале, которая датируется еще позднее, триасовым периодом, примерно 250-200 миллион лет назад. Можно предположить, что успех техники Riffle Hitch связан с жизнью и поведением ручейника.

Питание лосося с поверхности

Monster Tube Caddis. Имитация ручейника из семейства limnephilidae, в подражание которому она была сделана.

«Почему лосось заглатывает с поверхности муху big floating Bomber?» Вы задаетесь этим вопросом время от времени, когда ваш лосось реагирует на dry fly (сухую мушку).

Краткий ответ: определенной причины нет, но правда в том, что процветание лосося в северном полушарии связано со способностью находить и ловить добычу, а поиск пищи на поверхности является основной причиной процветания молодняка лосося в реке.

Как только начинают летать насекомые, внимание молоди лосося сразу направляется вверх… В сущности, мы взываем именно к этим способностям лосося охотиться на поверхности, когда пытается поймать его на dry fly.

Часто бывает так, что не точные копии добычи приводят лосося в движение. Иногда требуется просто какая-то небольшая деталь или грубый дизайн, чтобы вызывать реакцию.

Небольшой фильм, сделанный мной, о молоди лосося, питающейся на поверхности

A big bomber dry fly – не проблема

При большом количестве насекомых в воде взрослый лосось, в некоторых реках, может принимать участие в пиршестве вместе со своей кузиной, форелью, подплывая (или поднимаясь) к веренице вылупляющихся насекомых с такой же частотой, как и форель.

В таких редких случаях может пригодится муха, которая, если можно так выразиться, будет похожа на выводок, но редко есть надобность подбирать точно схожую мушку, поскольку лосось хорошо отреагирует на большую приманку, как на муху, а не как на имитацию, которой она в сущности является.

Основной чертой, которую мы (рыболовы) хотим придать нашим dry flies, является элемент захвата (или ловушки).

Мы, по сути, хотим сделать муху, которая будет лежать на поверхности, слегка показываясь под водой.

Фото справа. Корм лосося в пресной воде: больше, чем просто случайный перекус… Этот здоровяк проглотил целый ряд насекомых, а ещё воду и землю, и маленькие кусочки червя (вероятно, наживка от рыболова вниз по течению). Вода: 12 градусов по Цельсию, и 53,6 градусов по Фаренгейту. Северная Норвегия.

Некоторые из насекомых, которыми питается молодь лосося

Выше: крайне важным наземным, обитающим в северной Скандинавии, является мотылек семейства Geometridae.

Это большая группа насекомых, которые то и дело контактируют с водой и лососем.

Молодь лосося будет внимательно следить за этим насекомым, когда оно будет порхать над рекой, и, если будет такая возможность, лосось схватит его, выпрыгнув из воды.

Лично я считаю, что именно обилие этих насекомых делает белую и серую имитацию White Bomber особенно хорошей в некоторых речных системах на крайнем севере Норвегии.

Вверху:Северная веснянка. Маленькое насекомое, которое я обнаружил внутри взрослого лосося в этом году. Иногда, виды семейства веснянка, настолько маленькие, что нужно присмотреться, чтобы увидеть, что это она.

Вверху: мертвый взрослый ручейник, семейства limnephilidae. Этот образец имеет размеры более двух сантиметров (исключая длинные усики) и является любимым блюдом любого хищника.

Этих удивительных насекомых можно увидеть тысячами на берегу реки в летние месяцы. Члены семейства ручейник также являются одними из самых ранних и последних летающих насекомых, которых можно найти на берегу реки.

Вверху: семейство (formicidae) больших лесных муравьев. Все еще с целыми крыльями.Этот образец составляет более 1,3 сантиметра. В течении летних месяцев, рои этих устойчивых насекомых покидают свои муравейники, чтобы найти новую территорию.

Тысячи из них попадут в речную систему, где их найдет молодь лосося, форель и взрослый лосось. Еще одно маленькое насекомое, достойное того, чтобы его можно было увидеть в коробке для мух.

Что лосось ест в море?

Пища лосося в открытом море

Наука говорит нам, что атлантический лосось умеет приспосабливаться и является весьма умелым хищником, который может питаться большим спектром животных: крошечные ракообразные, креветки, кальмары, черви и рыбы. Он может охотиться как в глубокой, так и в относительно неглубокой воде при самом разном освещении.

Нет сомнений, что внешний вид и поведение тех многочисленных животных, на которых охотится лосось, в некоторой степени отражается в мухах для лосося (или в наших приманках), которые мы используем.

Это какая-то особенность (или деталь) в мухе? Или же дело в целом в мухе? Что побуждает лосося кусать? Мы пока не знаем.

Фото Mr. Claude Nozères, всемирный реестр морских видов.

В меню были рыба и креветки

Слева: Атлантический лосось очень любит креветок. Исследования показывают, что большая часть его добычи — креветки. Это манящая Frances Fly (на изображении). Имитации креветок и мелких ракообразных, такие как General Practitioner и Frances Fly, могут очень заинтересовать атлантического лосося, но не всякого лосося очаровывают креветки.

Результаты исследований о питании лосося в море

Интересны исследования о питании лосося в открытом море в северо-восточной части Атлантического океана биологов Якобсена Дж. А. и Хансена Л. П. Они показывают, что креветки составляли 95% по количеству пищи, но по весу только около 30%

По весу, 66% содержимого желудка составляла рыба, особенно мезопелагическая рыба. Некоторые более крупные пелагические рыбы, такие как сельдь, северная путассу и скумбрия, также были частью добычи.

Рыба и ракообразные составили 96% от веса всей добычи, съеденной лососем, но в докладе также упоминается, что небольшой процент птиц и их останков, тоже был частью содержимого желудка лосося!!

Питание на пути к реке

Рыба является основной частью рациона лосося, а свежий лосось или форель, плывущие из мест кормежки в открытом море, могут даже иметь в желудке свежую пищу – добычу, которую они поймали на пути к эстуарию или устью реки.

Эти лососи очень агрессивны, когда заходят в реку. Некоторые из них хорошо помнят о своей прожорливой жизни в море и будут жадно пытаться схватить вашу мушку.

Большинство рыболовов сразу узнают эту глупую серебристую рыбу, и поэтому обычно вяжут мух, чтобы поймать её.

Вверху: атлантический лосось может охотиться вблизи устья реки. Эта свежепойманная июльская рыба частично растворила сельдь в желудке.

Выше: только что пойманная рыба (букв: гриль) вскоре после прилива с песчанкой в животе. Когда наступает сезон, уровень воды в реке летом падает… Лосось может дольше оставаться в эстуарии и в устье реки … не питаясь, и с пустым желудком.

Выше: еще один пример на эту тему. Две хорошо сохранившиеся молоди сельди, найденные в желудке атлантического лосося, который был пойман в нижней части реки всего за несколько часов до прилива. Рыба, которая обильно кормилась до входа в реку, агрессивна и легко ловится.

Свежий лосось часто атакует белое и голубое

Наука говорит нам, что у свежего серебряного лосося, возвращающегося в реку, в глазах есть структуры, позволяющие видеть коротковолновые цвета, такие как зеленый и голубоватый … иногда это используется для обнаружения добычи и врагов в огромных просторах вод открытого моря.

Источник: http://www.fishmadman.com/do-salmon-eat-in-the-river/

ТОП-список самой полезной и доступной для кошелька рыбы

Рыба — один из самых вкусных и полезных продуктов в рационе. Даже для тех, кто не слишком жалует обитателей воды на своем столе, всегда можно подобрать вариант.

  • Кстати, совсем неверно утверждение, что полезная рыба — дорогое удовольствие.

Как правило, люди, которые так говорят, рыбой считают только семгу или осетровых.

Но на самом деле достаточно видов рыбы, которые не обременят бюджет и станут настоящим праздником вкуса и здоровья.

Сельдь

Эту всем привычную рыбу можно смело ставить на первое место.

Правда, многих сейчас будет ждать разочарование: речь идет о свежей или мороженой рыбе, но не о соленой. Так как большое количество соли минимизирует пользу для организма.

  • Селедка буквально напичкана витамином Д и Омегой-3, если запечь ее в духовке с хорошими специями, то получится мегаполезный продукт.

Скумбрия

Это еще одна старая знакомая.

  • Скумбрия по полезным веществам почти не отличается от сельди, да к тому же содержит большие дозы фтора, который отвечает за здоровье зубов.

Конечно же, не стоит часто есть копченую скумбрию — кроме вреда этот продукт ничего не принесет, а вот запеченная в духовке или на мангале — практически деликатес!

Кстати, любопытный факт:

  • скумбрия относится к виду рыб, промысел которых наиболее распространен в мире. Впереди лишь минтай, тунец и сельдь из Атлантики. А на самом первом месте — перуанский анчоус

Хек и минтай

Самая простецкая рыба, знакомая с далекого детства.

  • В ней содержится большое количество йода, которого так не хватает людям.

  • И вовсе не нужно применять дорогие БАДы, а достаточно хотя бы раз в неделю устраивать себе “рыбный день”, чтобы этот химический элемент был в норме.

Сардины и треска

Удивительно, но факт:

  • эти два вида дешевой рыбы мало чем уступают “элитному” лососю по химическому составу. При этом они менее калорийны.

Однако отправляясь за ними, стоит помнить, что не следует покупать рыбу в консервированном виде, поскольку в процессе такого приготовления полезные вещества улетучиваются. Да и сырье используется не слишком качественное.

Сазан (дикий карп)

Речную рыбу многие ценят больше за вкус, нежели за полезность, так как обитатели рек не могут накапливать в себе достаточно ценных микроэлементов.

Однако сазан станет исключением, так как

  • суточную дозу витамина Д, он дает из одной порции,

  • в нем много калия и цинка.

Боганидский голец.

Эту рыбу глава Росрыболовства Илья Шестаков назвал “самой полезной в мире”:

  • в ней рекордное количество Омега-3 — всего 30 г рыбы обеспечат ее суточную норму для организма.

К сожалению, сделать это вид рыбы максимально доступным пока не получится: у гольца слишком малая популяция.

Но его вполне заменит знаменитая иваси, которая мало чем уступает по количеству полезных веществ.

Как видите, вкусная и полезная рыба — это совсем не дорого.

Сегодня диетологи в один голос советуют еженедельно употреблять как минимум пару порций рыбы в неделю. Они уверяют:

  • эта полезная привычка позволит сохранить здоровье и продлить молодость.

Фото: theconversation. com

Питается ли лосось в пресной воде?

Сухой полет на большом бомбардировщике – не проблема

Из-за большого количества насекомых в воде имаго лосося в некоторых реках может принять участие в пиру вместе со своим двоюродным братом-форелью и подняться к потоку вылупившихся насекомых так же часто, как форель.

В таких редких случаях может появиться муха, которая, так сказать, будет соответствовать вылуплению – Но на регулярной основе редко бывает необходимо соответствовать вылуплению, поскольку лосось хорошо реагирует на мух, которые выглядят как большие карикатуры, а не имитации насекомых. что он предназначен для портрета.

Основная характеристика, которую мы (рыболовы) хотим показать в наших сухих мушках, – это элемент захвата. На самом деле мы хотим создать мушку, которая будет отдыхать на поверхности, почти не показывая под водой.

Справа: корм для лосося в пресной воде: больше, чем просто случайный перекус… Эти грили поглотили целый ряд насекомых – воду и землю, несколько маленьких кусочков червя, вероятно, наживку от рыболова, живущего ниже по течению. Вода 12 градусов по Цельсию 53,6 градусов по Фаренгейту – Северная Норвегия

Кормление лосося в открытом море

Наука скажет нам, что атлантический лосось – высококвалифицированный и приспособленный хищник, который будет питаться более широким выбором животных – от крошечных ракообразных, креветок, кальмаров, червей и рыб – он будет охотиться как на глубокой, так и на относительно мелкой воде в совсем другое освещение.

Нет никаких сомнений в том, что внешний вид и поведение этих многих животных, на которых охотится лосось, в некоторой степени отражаются в лососевых мухах, которых мы используем.

Это была деталь на лету? – Это была муха в целом? – что обманом заставило лосося укусить? – Пока не знаем

Слева: Атлантический лосось просто любит креветок. Исследования показывают, что значительную часть их добычи составляют креветки. Здесь завораживающая Фрэнсис Флай – креветочные и креветочные мухи, такие как врач общей практики и френсис Флай, могут оказать огромное влияние на атлантического лосося – но не весь лосось поддается очарованию креветок.

Выявление исследований кормления лосося в море

Интересные исследования кормления лосося в открытом море в Северо-Восточной Атлантике; биолог Якобсен, Дж. А., и Хансен, Л. П. показывают, что креветки составляли 95% от общего количества пищи, но только около 30% по массе

По весу 66% содержимого желудка составляла рыба, особенно мезопелагическая рыба. Некоторые более крупные пелагические рыбы, такие как сельдь, путассу и макрель, также были частью голов.

На долю рыбы и ракообразных приходилось 96% веса всей добычи, съеденной лососем, но в отчете также упоминается небольшой процент из птиц и останков птиц, также являющихся частью желудка лосося, утверждает !!

Рыба составляет основную часть рациона лосося, и свежий лосось или форель, поступающие на пару с мест нагула в открытом море, могут даже иметь свежую пищу в желудке – добычу, которую они могли поймать на пути к устью или устью реки.

Эти лосося столь же агрессивны, как и приходят, некоторые из них хорошо помнят свою жадную жизнь в море и жаждут поразить вашу лососевую муху. Эти глупые серебряные рыбки – рыба, которую узнает большинство рыболовов, и поэтому часто связывают мух, чтобы поймать их.

Свежий лосось, часто встречающийся в зеленом и голубом

Наука говорит нам, что свежий серебряный лосось, возвращающийся в реку, имеет ресурсы в структуре своих глаз, чтобы видеть свет с короткой длиной волны, например, зеленого и голубоватого цветов… что-то, что он использовал для обнаружения добычи и врагов в огромных водных столбах на открытое море.

Справа: такие мухи, как эта большая Sunray Shadow, хорошо действует на свежего бегущего лосося прямо из открытого моря

В течение сезона способность лосося фокусироваться на коротковолновом свете будет постепенно меняться, приобретая новые возможности.

Опубликованы

Правил ловли лосося на 2020 год – Рыбалка в Ирландии

В целом, 82 реки откроются для рыбной ловли в 2020 году, 41 из этих рек будет полностью открыта, а еще 41 река будет использоваться для ловли рыбы по принципу «поймал и отпустил».

Канни подчеркивает необходимость сохранения окружающей среды перед лицом воздействия на окружающую среду и человека

Суббота, 28 декабря 2019 г .: Шон Канни Т. Д., министр, отвечающий за сектор внутреннего рыболовства, утвердил закон, который будет регулировать промысел дикого лосося и морской форели в 2020 году. Он вступит в силу со среды, 1 января. 2020.

Министр Канни сказал: « Мы открываем 82 реки для ловли лосося / морской форели в 2020 году.Это позволит каждому получить доступ к этому важному природному ресурсу, сохранение которого будет приоритетным. Сорок одна из рек будет полностью открыта, а еще 41 река будет доступна по принципу «поймал и выпустил».

Чтобы проинформировать о законодательстве на 2020 год, министр Канни получил совет от компании Inland Fisheres Ireland в отношении более 140 генетически индивидуальных популяций дикого лосося в Ирландии, которые, в свою очередь, были рассмотрены в свете индивидуальных научных оценок. Оценки проводились Группой технических экспертов по лососю (TEGOS), независимой научной группой, работающей на всех островах, в которую входят эксперты из различных организаций.

Этот совет был также предоставлен в рамках установленного законом процесса общественных консультаций, в ходе которого было получено 27 письменных материалов от заинтересованных сторон.

Рекомендации по управлению, основанные на оценке рек / устьев / гаваней TEGOS, заключаются в следующем: –

  • В этих реках выявлено 41 речку, подлежащую открытию, так как излишки рыбы;
  • 41 река классифицируется как открытая для ловли рыбы методом «поймал и отпустил»; и
  • 65 рек закрыть по причине отсутствия излишков рыбы для вылова.

Министр Кэнни сказал : « Ирландия получила международное признание за то, что поставила необходимость сохранения на вершину наших принципов управления лососем, и, поскольку Международный год лосося подходит к концу, я горжусь тем, что привел Ирландию к этому участию. глобальная инициатива ».

«Изменение окружающей среды и антропогенное воздействие продолжают подвергать риску лосося и другие виды. Я убежден, что нововведения Международного года лосося, которые объединили людей для обмена знаниями и повышения осведомленности, сохранятся.Это ключ к обеспечению устойчивости лосося в Ирландии и во всем Северном полушарии », – добавил он.

Схема мечения дикого лосося и морской форели регулирует лов лосося и морской форели в Ирландии и находится в ведении Управления внутреннего рыболовства Ирландии. Обратите внимание, что правила и постановления могут быть изменены. Свяжитесь с вашим местным отделением рыболовства во внутренних водоемах Ирландии для получения информации об отдельных реках.

Все держатели лицензии на удочку лосося должны прикреплять жаберные бирки ко всем оставленным лососям (любого размера) или морской форели (более 40 см).

Вне зависимости от положений любого официального постановления, лицам запрещается использовать или пытаться использовать червей в качестве наживки, а также использовать или пытаться использовать любые рыболовные крючки, кроме одинарных или двойных без бородки, при ловле рыбы на любой вид рыбы в водах реки, упомянутой в колонке (2) Приложения, напротив упоминания рыболовного района в колонке (1) этого Приложения. См. Полную информацию о новом официальном разъяснении по ссылке: Официальное разъяснение по рыболовству No 973 2019 (145 KB)

1.ПРЕДЕЛЫ СУМКИ

В реках, где вы можете поймать и сохранить лосося, существует ограничение на ловлю лосося (любого размера) или морской форели (более 40 см) в количестве 10 штук (Таблица 1). Ограничения на количество мешков зависят от любой квоты, выделенной для реки и ее притоков.

С учетом максимального годового лимита в десять рыб, рыболов может выловить:

  • Всего один лосось (любого размера) или морская форель (более 40 см) в день в период с 1 января по 11 мая (всего три рыбы могут быть оставлены на этот период) ,
  • Ежедневный лимит багажа: Три лосося (любого размера) или морская форель (более 40 см) в день с 12 мая с по 31 августа st (кроме случаев, когда имеется обычная лицензия на удочку лосося (однодневная), 1 рыба),
  • Ежедневный лимит багажа: Один лосось (любого размера) или морская форель (более 40 см) в день с 1 сентября до конца сезона,
  • Ограничение на рыболовную сумку составляет три форели (до 40 см) и на одного рыболова в день.

Пожалуйста, обратите внимание, что убийство любой морской форели в рыболовных районах Голуэя, Коннемары или Баллинакилл, в том числе в море от Хэгс-Хед в графстве Клэр до Клю-Бей (и в любых водах, впадающих в Клю-Бэй) в рыболовном районе Бангор, является правонарушением. к югу от линии, проведенной строго на восток и запад через Ахилл-Хед.

После исчерпания дневного лимита рыболовов рыболовам разрешается ловить и выпускать рыбу с использованием одинарных или двойных крючков без бородки, а рыболовам запрещается использовать червей.Убийство и хранение загрязненной рыбы на крючок запрещены.

На реках, где разрешен вылов и выпуск (таблица 2):

  • Рыболовам нельзя использовать червяков,
  • рыболовы должны использовать одинарные или двойные крючки без бородки,
  • С рыбой нужно обращаться осторожно, и ее нельзя вынимать из воды перед выпуском.

На всех остальных реках (таблица 3) ловля лосося (любого размера) и морской форели (более 40 см) запрещена.

  • Положения о судне River Avoca запрещают ловлю любой морской форели (менее 40 см), а также запрещают использование червей в качестве наживки и любых рыболовных крючков, кроме одинарных крючков без бородки, при ловле морской форели (менее 40 см) ( Официальное разъяснение нет.890, 2011)
  • Река Тор и ее притоки закрыты для ловли всех видов рыб (Официальное заявление № 311, 2011 г.)
  • Правила на реке Шур предусматривают вылов и выпуск при ловле лосося (любого размера) и морской форели (более 40 см) в реке Шур (включая воды рек Клодиаг, Лингаун и Блэкуотер), а также запрещают ловлю рыбы. использование червей, креветок, креветок или любых других ракообразных или их искусственных форм в качестве наживки и любых рыболовных крючков, кроме одинарных или двойных беззубых крючков в период с 17 марта по 30 сентября.Официальное заявление о сохранении лосося и морской форели (река Шур) No 977 2019 (83 KB)
  • Правила на реке Слэни предусматривают вылов и выпуск при ловле лосося (любого размера) и морской форели (более 40 см) в реке Слэни в период с 1 апреля по 31 августа, в противном случае закрыто. Постановление также предусматривает использование искусственной мухи только с использованием одинарных или двойных крючков без бородки перед железнодорожным мостом Эннискорти и предусматривает использование одинарных крючков без бородки и запрет на использование червей в качестве приманки ниже по течению от железнодорожного моста Эннискорти, Ко.Wexford при ловле лосося или морской форели (любого размера). Сохранение лосося и морской форели (река Слейни) Официальное разъяснение № 976 2019 (83 KB)

2. ПОЛУЧЕНИЕ ЛИЦЕНЗИИ

Рыболовы могут получить лицензию в компании Inland Fisheries Ireland или у любого дистрибьютора лицензий на удочку. При оплате лицензионного сбора за удилище рыболову выдается:

.

  • Соответствующая лицензия на удочку.
  • Бортовой журнал.
  • 3 жаберных метки, на которые выдана лицензия на обыкновенную, молодую, районную или 21-дневную обыкновенную удочку лосося (однолетнюю) до 11 мая г. и еще 7 жаберных меток (выпущенных партиями по 3 или 4) с периода 12 -го мая по 30 -го сентябрь Всего до 10 жаберных меток, при условии, что они демонстрируют, что они правильно заполнили свой журнал регистрации.
  • 1 жаберная бирка, на которую выдается однодневная обычная лицензия до конца сезона.
  • Деловой конверт с ответом на возврат бортового журнала и неиспользованных бирок в соответствующее управление внутреннего рыболовства Ирландии.
  • Кошелек пластиковый для бортового журнала.

3. БИРКА

Бирка, используемая рыболовами, представляет собой самоблокирующееся устройство из синего пластика (для некоторых рек также требуется дополнительная коричневая бирка (см. Таблицу 1 – Open Fisheries 2020), чтобы гарантировать, что квоты на ловлю не превышены.Свяжитесь с соответствующим офисом МФИ для получения подробной информации о том, как получить коричневые бирки). На каждой синей бирке нанесен тисненый код, указывающий, где была выпущена бирка, год, в котором бирка может быть использована, код безопасности и серийный номер бирки.

Рыболовы должны внимательно учитывать следующее при использовании этих тегов:

  • Каждому держателю лицензии на удочку выдаются бирки только для его / ее использования. Теги не подлежат передаче между держателями лицензий.
  • Эти теги не должны использоваться повторно.
  • По одному ярлыку прикрепляется к каждому выловленному и удерживаемому лососю (любого размера) и морской форели (более 40 см).
  • Метки должны быть прикреплены сразу же после высадки рыбы.
  • Бирки прикрепляются через жаберное отверстие и пасть рыбы и надежно фиксируются вокруг жаберной крышки.
  • Дополнительные бирки должны быть выпущены при представлении информации в журнале, показывающей, что владелец лицензии использовал жаберные бирки, выданные ему или ей, с учетом ограничений на количество мест.
  • Утерянные или случайно уничтоженные бирки могут быть заменены при предъявлении подписанной декларации, заполненной рыболовом и подписанной Уполномоченным должностным лицом Внутреннего рыболовства Ирландии.
  • Жаберные метки удаляются с рыбы только во время обработки в соответствии с Правилами системы мечения. Для целей этой схемы обработка включает: копчение, маринование или приготовление рыбы, потрошение и замораживание рыбы или разделку стейков, котлет или порций рыбы.

4. ЖУРНАЛ

При получении жетонов рыболов также получает бортовой журнал. Информация о жаберных бирках, выданных рыболову, будет занесена в журнал рыболова агентом, выдавшим их.

Каждый рыболов должен:

  • При ловле лосося или морской форели иметь при себе бортовой журнал.
  • Запишите все подробности их улова в журнал сразу после мечения рыбы.
  • Сделайте рекорд улова, даже если выловите рыбу (включая кельтов и мешочков) .
  • Запишите подробную информацию об утерянных или поврежденных бирках.
  • Заявить в отдел внутреннего рыболовства Ирландии утерянные или поврежденные журналы.

5. ВОЗВРАЩЕНИЕ ЛОГБУКОВ И НЕИСПОЛЬЗОВАННЫХ ТЕГОВ

В соответствии с Правилами мечения дикого лосося и морской форели, рыболовы по закону обязаны вернуть свой заполненный журнал (даже если улов не зарегистрирован) и все неиспользованные бирки в отдел внутреннего рыболовства Ирландии по 19 th Октябрь ежегодно .Для этого предоставляется конверт бизнес-ответа. Рыболовы должны получить документ, подтверждающий почтовые расходы, и хранить его в течение 12 месяцев.

6. ЗАПРЕТ НА ПРОДАЖУ УДОЧКИ ЛОСОСЯ ИЛИ МОРСКОЙ ФОРЕЛИ

Рыболовам запрещается продавать лосося (любого размера) или морскую форель (любого размера), пойманных на удочку.

Это руководство было подготовлено исключительно в информационных целях и не претендует на юридическое толкование. Обладатель лицензии на удочку должен ознакомиться со статьей 69 Закона о рыболовстве во внутренних водоемах 2010 г. (No.10 от 2010 г.), действующие Положения о схеме мечения дикого лосося и морской форели, а также официальные постановления о сохранении лосося и морской форели.

Открытый промысел

Таблица 1: Открытый промысел с дополнительным выловом

Рыбный район

Река

No. 4 или округ Лисмор

  • Blackwater (Мюнстер), включая Glenshelane и Finisk

№5 или район Корк

  • Бандон
  • Lower Lee (требуется коричневая бирка – код M4)
  • Илен
  • Mealagh
  • Оввейн
  • Кумхола
  • Гленгаррифф
  • Илен

№ 7 или округ Керри

  • Грубый
  • Сним
  • Watervillle / Cummeragh / Currane
  • Караг
  • Laune, включая хлопковых
  • Мэн
  • Owenmore R
  • Шин
  • Croanshagh
  • Ферта

№9 (1) или округ Голуэй

№ 9 (2) или район Коннемара

  • Баллинахинч (Оуэнмор)
  • Кэшла

№ 10 (1) или район Баллинакилл

  • Bundorragha (Delphi), (требуется коричневый ярлык – код P4)
  • Erriff (требуется коричневый ярлык – код N4)
  • Culfin
  • Даврос

№10 (2) или округ Бангор

  • Гленамой
  • Owenduff
  • Ньюпорт Р (Лох-Белтра)
  • Carrowmore Lake (требуется коричневая бирка – код S4)

№ 11 или район Баллина

№ 12 или район Слайго

  • Баллисадаре
  • Река Драмклифф

№ 13 или округ Баллишаннон

№14 или Леттеркенни, округ

  • Gweebarra (требуется коричневый ярлык – код R4)
  • Clady
  • Гуидор (Кролли)
  • Туллагобеглей
  • Crana (требуется коричневая бирка – код B4)

Промысел по улову и выпуску

Таблица 2: Промыслы, открытые только для вылова и выпуска

Рыбный район

Река

No.1 или Дублинский округ

  • Нижний Лиффи (ниже плотины Лейслип)

No. 2 или Уэксфордский округ

  • Slaney * (регистрация и выпуск с 1 апреля по 31 августа, в противном случае закрыто)

№ 3 или округ Уотерфорд

  • Барроу и Поллмаунти
  • НОР
  • Suir, включая Clodiagh, Lingaun и Waterford Blackwater

No.4 или округ Лисмор

№ 5 или район Корк

№ 7 или округ Керри

  • Инни *
  • Блэкуотер *
  • Оуэнаскаул *
  • Клуни *
  • Милтаун *

№ 8 или район Лимерик

  • Mulkear *
  • Feale *
  • Дунбег *
  • Нижний Шеннон

No.9 (2) или район Коннемара

№ 10 (1) или район Баллинакилл

  • Карроуниски *
  • Оуэнви *
  • Овенглин *
  • Буновен *

№ 10 (2) или округ Бангор

№ 11 или район Баллина

  • Cloonaghmore (Палмерстаун) *

No.12 или район Слайго

  • Гарвог, Ривер Бонет и Лох-Гилл **

№ 13 или округ Баллишаннон

  • Эске *
  • Оуэнви (желтый) *
  • Bungosteen *
  • жирная *
  • Eany *
  • Глен *
  • Дафф *

№ 14 или район Леттеркенни

  • Owenea / Owentocker *
  • Лаках *
  • Leannan * (закрыт до 11 мая, C&R с 12 мая)

No.17 (1) или округ Дроэда

No. 17 (2) или округ Дандолк

  • Глайд *
  • Каслтаун *
  • Фейн *
  • Dee ** (закрыт до 11 мая, C&R с 12 мая)

* Несмотря на существующие ограничения для лосося (любого размера) и морской форели (более 40 см), в некоторых закрытых реках и реках для ловли и выпуска рыбы действуют дополнительные ограничения, запрещающие использование червей в качестве наживки при ловле всех других видов рыб. .Рыболовы могут использовать только одинарные или двойные крючки без бородки, где действуют эти ограничения.

** В соответствии с параграфом * выше, эти ограничения не могут применяться ко всей реке. Пожалуйста, посетите веб-сайт IFI www.fisheriesireland.ie или местный офис IFI, чтобы узнать о дальнейших изменениях или поправках.

Лосось из реки Эрриф с синими и коричневыми жаберными метками

Закрытые реки

Таблица 3: Закрытые промыслы

Рыбный район

Река

No.1 или Дублинский округ

  • Верхний Лиффи ** (выше плотины Лейслип) *
  • Даргл *
  • Вартри *

No. 2 или Уэксфордский округ

  • Avoca *
  • Оуэнаворра *
  • Slaney * (закрыт до 31 марта, C&R 1 апреля – 31 августа, закрыт с 1 сентября)

№ 3 или округ Уотерфорд

  • Овендафф *
  • махон *
  • Тай *
  • Коллиган *
  • Коррок *

No.4 или округ Лисмор

  • Лики *
  • Tourig *
  • Женщинааг *

№ 5 или район Корк

№ 7 или округ Керри

  • Оуэншах *
  • Finnihy *
  • Оуэнри *
  • Emlaghmore *
  • Кархан *
  • Эмлаг *
  • Ли (Керри) *
  • Бехи *
  • Феохана *
  • Кеалинча *
  • Lough Fada *

No.8 или район Лимерик

  • Deel *
  • Aughyvackeen *
  • Annageeragh *
  • Ина *
  • Фергус
  • Maigue *
  • Аппер Шеннон (выше Партин)
  • Оуэнагарни
  • Скивилин *

№ 9 (1) или округ Голуэй

  • Кларинбридж *
  • Стук *
  • Aille *
  • Оуэнболиска, Спиддал *
  • Килколган

No.9 (2) или район Коннемара

№ 10 (2) или округ Бангор

№ 11 или район Баллина

  • Брусна *
  • Leaffony *
  • Баллинглен *

№ 12 Район Слайго

№ 13 или округ Баллишаннон

  • Аббатство *
  • Баллинтра (Мурваг) **
  • Лагы (ручей) *
  • Эрн

No.14 или Леттеркенни, округ

  • Остров (Ожог) *
  • Мельница *
  • Клонмани *
  • Straid *
  • Оуэнамарве *
  • Swilly *
  • Донах *
  • Кулоорт *
  • Гленна *
  • Гленаганнон *
  • Браки *
  • Leannan * (закрыт до 11 мая)
  • Луч *

No. 17 (2) или округ Дандолк

  • Шквал *
  • Dee ** (закрыто до 11 мая)

* Несмотря на существующие ограничения для лосося (любого размера) и морской форели (более 40 см), в некоторых закрытых реках и реках для ловли и выпуска рыбы действуют дополнительные ограничения, запрещающие использование червей в качестве наживки при ловле всех других видов рыб.Рыболовы могут использовать только одинарные крючки без бородки, где действуют эти ограничения.
** В соответствии с параграфом * выше, эти ограничения могут не применяться ко всей реке. Пожалуйста, посетите веб-сайт IFI www.fisheriesireland.ie или местный офис IFI, чтобы узнать о дальнейших изменениях или поправках.

Ловля лосося сезона 2020 г. по законам

Нормативные акты

Морская форель с побережья Ирландии – Рыбалка в Ирландии

Download Ловля морской форели на северо-западном побережье Ирландии [.pdf, 4,3 МБ]

Морская форель, также известная как белая форель и финнок, проводит значительную часть своей жизни в море, но в Ирландии на эту часть своего жизненного цикла редко вылавливают.

Считается, что морская форель мигрирует в море из-за сочетания биологических, генетических и экологических факторов. Основным фактором, влияющим на поведение в море, отчасти является качество кормов, содержащихся в их родных водах. В частности, в кислых водах они предпочитают смолтифицироваться и мигрировать в море, чтобы воспользоваться более богатым кормом, доступным там, а позже возвращаются взрослыми на нерест.

Морская форель «Парр» неотличима от мальков местной кумжи. Мальчики морской форели остаются в пресной воде от 1 до 5 лет, большая часть мигрирует в море через 2 или 3 года. Скорость роста и, следовательно, возраст, в котором они входят в море, варьируются в зависимости от их географического ареала. Самки пестряток чаще становятся смолтами и мигрируют в море, чем самцы.
Смолтификация происходит весной, как правило, когда рыба достигает 5 – 9 дюймов в длину. Они становятся серебристыми с пятнистыми боками и желтыми грудными плавниками.Миграция к морю происходит с апреля по июнь.

Морская форель часто остается в устье, связанном с ее естественной рекой, но может перемещаться между заливами в поисках более богатых мест кормления. Основная часть более мелкой рыбы (3/4 – 1 ½ фунта) возвращается в пресную воду в период с июня по август. Более крупная морская форель (4 фунта +) обычно ловится в апреле и мае следующего года. Нерест происходит в октябре / ноябре. Морская форель может пережить суровые нереста и мигрировать в море, чтобы восстановить свое состояние и снова нереститься в следующем году.

Высоко ценится как промысловая рыба. Традиционно на них охотятся, когда они возвращаются в пресную воду. В других частях Европы, особенно на Оркнейских островах и на побережье Балтийского моря, их всегда ловили в море, а в последние десятилетия в Ирландии все больше рыболовов ловят морскую форель в море, и это дает потрясающие результаты.

Тактика

В морской среде морская форель питается различными рыбами, беспозвоночными и моллюсками. Таким образом, их можно поймать на любую из этих приманок.Их можно поймать на открытых участках побережья, но чаще всего горячие точки обычно связаны с устьями рек, где морская форель проводит много времени, кормясь.

При рыбалке в море прежде всего убедитесь, что ваша снасть подходит для работы. Рыболовы, занимающиеся пресноводной ловлей нахлыстом, могут быть шокированы скоростью и агрессивным воздействием морской воды на стандартные пресноводные снасти. Если вы используете пресноводные снасти, убедитесь, что они как можно скорее тщательно вымыты, включая всех мух и приманок.

Для ловли нахлыстом рекомендуется 9-футовая 6-дюймовая удочка с рейтингом AFTM 8 plus.Вероятно, весной будет полезнее промежуточная леска, а в остальное время года – плавающая. Наиболее удачны мухи, напоминающие креветок, и рыбные узоры. Поскольку морская форель жадно питается в море, размер мухи зачастую важнее привязки. Такие модели, как бирюзовый и серебристый, гольян Clouser, Baltic Special, Medicine, подходят для ловли рыбы. Bubble and fly успешно применяется в некоторых сферах.

Вращение легких снастей может быть продуктивным, поскольку самыми популярными блеснами являются маленькие Tobys, Krill, Mepps и Tasmanian Devils.
Морская форель часто бывает приловом рыболовами на наживку, а морская форель выбирает различные хорошо представленные наживки.

Сохранение и правила

Морская форель остается ценным ресурсом и поэтому находится под охраной в море. Рыболовы, ловящие морскую форель в море, должны полностью ознакомиться с правилами.

Сезон

В некоторых районах сезон открывается уже 1 января, а рыбалка может проводиться до 12 октября, в зависимости от местоположения.При ловле рыбы в устье реки применяется закрытый сезон для этой реки. При ловле рыбы в прибрежных районах вы должны проверить, в каком речном бассейне вы находитесь, так как сезон открытия / закрытия для некоторых рек определяется округом или водосбором.

2014

Округ Уэксфорд открыт для C и R с 17 марта по 16 сентября, и это также относится к прибрежному району Уэксфорда. Например, от Clammers Point до Clone strand

.

Уотерфордский район открыт для C и R с 17 марта по 30 сентября, и, следовательно, это относится и к прибрежному району Уотерфорд.Например: от мыса Кламерс до мыса на западной стороне залива Уайтинг.

Лицензия

Для ловли лосося и морской форели требуется государственная лицензия

  • Вся морская форель размером более 40 см должна быть помечена, и журнал регистрации должен быть заполнен соответствующим образом.
  • Запрещается содержать или убивать любую морскую форель в Коннемаре или районе Баллинакилл.
  • С 1 января по 31 октября запрещено продавать удочку морской форели более 40 см.

IFI Ballyshannon.Рыболовам, желающим порыбачить в устье Эрна на морскую форель, необходимо приобрести дополнительную специальную местную лицензию за 26 евро (на сезон). В устье реки Гвибарра Дневные разрешения на ловлю рыбы доступны по цене 10 евро.

Предел багажа

Национальное ограничение по сумке для морской форели – рыболовы могут поймать 3 морских форели в сутки (в открытых реках).

Хотя и не так много в некоторых традиционных районах, как в прошлом, все запасы ирландской морской форели являются здоровыми. Можно надеяться и воодушевлять, что рыболовы, ловящие морскую форель в море, будут выполнять «поймал и отпустил».В реках, превышающих их Пределы по сохранению, существует сезонный лимит в 10 рыб, будь то лосось или морская форель (более 40 см) на каждого рыболова.

Дополнительно есть

  • сезонный лимит в 3 рыбы в период с 1 января по 11 мая
  • дневной лимит в 3 рыбы с 12 мая по 31 августа
  • и дневной лимит в 1 рыбу с 1 сентября до конца сезона.
  • Официальное разъяснение также предусматривает использование одинарных крючков и запрещает использование червей в качестве наживки после того, как определенное количество рыбы было поймано в указанные периоды.
Еще немного о локациях

Донегол – большинство малых рек, впадающих в Донегол, содержат морскую форель, а в устьях – морская форель. Устье Гвибарра и Эрн – отличные места для ловли, а береговая линия вокруг Ардары и заливы вокруг Росгуила также заслуживают изучения.

Sligo / Mayo – известно, что в районе Страндхилла водится морская форель, но «жемчужиной в короне» этого региона является устье реки Мой.

Голуэй – Вся береговая линия Голуэя славилась морской форелью, которую когда-то поддерживала.Хотя залив Килкиран сильно пострадал от лососевых ферм и морских вшей, все же стоит исследовать его с помощью удочки, как и все другие бухты на этом изрезанном побережье.

Клэр – к югу от залива Голуэй, хотя и не так плодородно, как к северу от залива, все еще хранятся запасы морской форели, а на Балливаган и залив Кинварра стоит ловить рыбу.

Корк / Керри – Юго-запад с другой сильно изрезанной береговой линией предоставляет множество подходящих мест обитания для морской форели.И в заливе Трали, и в районе Инч-Пойнт есть места, которые стоит исследовать для ловли морской форели

.

Waterford – Сообщается о небольшом количестве уловов морской форели в море в Южном регионе, но если бы вы любили делать ставки, то стоило бы исследовать устье реки Югал и гавань Уэксфорда в поисках морской форели. Район Уотерфорд открыт для посещения C и R с 17 марта по 30 сентября, следовательно, это относится и к прибрежному району Уотерфорда. Например: от мыса Кламерс до мыса на западной стороне залива Уайтинг.

Лаут / Дублин / Уиклоу / Уэксфорд – район, который в этом году представляет особый интерес в связи с программой Кельтской морской форели. На этом побережье прекрасные запасы морской форели по всему побережью. Устье реки Бойн плюс такие районы, как устье Малахайд, содержат запасы морской форели.

Район Уэксфорд открыт для C и R с 17 марта по 16 сентября, и поэтому это также относится к прибрежному району Уэксфорда. Например, от точки Clammers до Clone strand

.

Рыболовы и рыболовы – нам нужна ваша помощь !! Программа кельтской морской форели

Образец чешуи следует брать между спинным плавником и боковой линией, как показано на фотографии.

«Нам нужно, чтобы рыболовы присылали чешую с каждой морской форели, пойманной в море или любой реке между Странгфорд Лох в Северной Ирландии и Тимолигом, Западный Корк на юге», д-р Пэдди Гарган, менеджер проекта.

Для получения дополнительной информации об этом проекте по выращиванию морской форели щелкните здесь.

забавных фактов об удивительном атлантическом лососе

В чем разница между атлантическим и тихоокеанским лососем?

Атлантический лосось – фактически один из видов рода Salmo.Существует семь различных видов тихоокеанских лососей, которые принадлежат к роду Oncorhynchus.

Атлантический лосось обычно не живет долго после нереста, но способен выживать и снова нереститься. Большинство тихоокеанских лососей погибают вскоре после нереста, за исключением стальноголового.

Где обитает атлантический лосось?

Атлантический лосось раньше водился от пролива Лонг-Айленд до Новой Англии, но этих популяций в этих реках больше нет. В настоящее время американский атлантический лосось встречается только в нескольких реках штата Мэн.

Почему лосось уходит в море?

Атлантический лосось идет в море выращивать. Энергетическая ценность и изобилие пищи в океане намного выше, чем в пресноводном, поэтому рыба может вырастать очень большими и очень быстро. Это важно, потому что большая рыба с меньшей вероятностью будет съедена, а у самок больше икры. Необходимо много яиц, чтобы произвести достаточно молоди, которая вырастет до зрелости, вернется к нересту и поддержит популяцию.

Когда атлантический лосось мигрирует в океан?

Молодь атлантического лосося (называемая «смолтами») ежегодно весной мигрирует в море.«Смолтовый бег» в заливе Мэн начинается в середине апреля и заканчивается к началу июня. Из-за регионального воздействия климата забег смолта начинается раньше, чем в прошлом. Забег начинается позже, в северных широтах.

Сколько лет атлантическому лососю, когда они мигрируют из пресной воды в океан?

Смолтам атлантического лосося обычно 2-3 года, когда они начинают миграцию в водах США, но мигрирующие смолты часто старше в более высоких широтах.

Куда уходят в океане атлантический лосось?

Североамериканский атлантический лосось мигрирует весной из рек, где они родились.Они переезжают в Лабрадорское море на первое лето, осень и зиму. Следующей весной они перемещаются в прибрежные воды Лабрадора и канадской Арктики, Западной Гренландии, а иногда и в воды Восточной Гренландии. После второй зимы в море взрослые особи многих популяций становятся крупными и достаточно зрелыми, чтобы нереститься, и мигрируют обратно в пресноводные районы для размножения.

Что такое лосось, не имеющий выхода к морю?

Атлантический лосось грильсе.

Атлантический лосось, не имеющий выхода к морю, – это пресноводная форма морского атлантического лосося.Они генетически считаются подвидом морского атлантического лосося. Они живут в озерах, никогда не мигрируя по морю. Как правило, они не достигают таких размеров, как морские рыбы, в среднем от 12 до 20 дюймов в длину.

Что едят атлантический лосось?

В пресной воде молодь лосося поедает в основном мелких насекомых, таких как поденки, веснянки, ручейники, мошки и жуки-мухи. Иногда поедают мелких земноводных и рыбу.

Находясь в океане, молодые и взрослые лосось поедают разнообразную добычу, в том числе:

  • Рыба, такая как мойва, атлантическая сельдь, копье, барракудина и фонарь.
  • Ракообразные, такие как амфиподы и эвфаузииды или «криль».
  • Головоногие, такие как кальмары и осьминоги.
  • Многощетинковые черви.

Незадолго до того, как взрослые особи мигрируют в эстуарии для начала нерестовой миграции, они полностью прекращают есть.

Чем питается атлантический лосось?

В пресной воде молодь поедается разнообразной рыбой (малоротый окунь, полосатый окунь, северная щука, слизистый бычок и т. Д.), Птицами (зимородок, двугорбый баклан, крохали, скопа, голубая цапля, снежная цапля и т. Д.)) и млекопитающих (выдра, норка и др.).

В океане атлантического лосося едят:

  • Крупная хищная рыба, такая как атлантический палтус, атлантический голубой тунец, рыба-меч и полосатый окунь.
  • Гренландская акула, акула мако, белоснежная акула и другие акулы.
  • Морские птицы, такие как северная олуша.
  • Уплотнения разные (арфовые, серые, гавань и др.).
  • Зубастые киты, такие как косатки, дельфины и морские свиньи.

Атлантический лосось также вылавливается для употребления людьми в ходе целевого промысла аборигенов или традиционных промыслов коренных народов.

Насколько велик лосось?

Самый большой атлантический лосось весил 105 фунтов 60 дюймов. Однако, в зависимости от того, как долго они находятся в море, взрослые особи, возвращающиеся в реки залива Мэн, обычно весят примерно 7-12 фунтов и имеют длину 28-32 дюйма после 2 лет в море.

Какой самый старый из известных возрастов атлантического лосося?

Максимальный зарегистрированный возраст был 13 лет, но большинство атлантических лососей, которые выживают для воспроизводства, живут от 5 до 8 лет (1-7 лет в пресной воде, 1-6 лет в морской среде).

Возвращается ли лосось на нерест в пресноводные районы, где он родился?

Почти всегда. Хотя некоторые случаи заблудшего лосося были задокументированы, большинство нерестящихся лососей возвращаются в реку, в которой они родились, а иногда даже возвращаются домой к самому ручью, где они родились.

Сколько яиц у атлантического лосося?

Обычно от 2500 до 7000 в зависимости от размера самки (у более крупных самок больше яиц) или около 600-800 яиц на фунт веса тела.

Лосось помечен и готов к выпуску.

Что такое ESA и как оно связано с лососем?

Закон об исчезающих видах (ESA) – это закон, принятый в 1973 году, который предусматривает защиту и сохранение видов, находящихся под очень высоким риском исчезновения. Популяции атлантического лосося в заливе Мэн занесены в список находящихся под угрозой исчезновения согласно ESA. Это означает, что они находятся под угрозой исчезновения на всем или части их ареала. До строительства плотин в начале 1830-х гг. В У. вернулось более 100 000 атлантических лососей.S. реки каждый год; теперь взрослые возвращаются обычно менее 1000.

Почему в реках Новой Англии осталось так мало атлантического лосося?

Есть много причин, по которым численность популяции атлантического лосося в США настолько низкая. Есть три основных причины:

  • Деградация среды обитания: Столетия индустриализации на реках Новой Англии (например, бумажные и текстильные фабрики, вырубка прибрежных территорий и загоны бревен) привели к деградации многих мест нереста и выращивания рыб, что фактически привело к сокращению продуктивность наших рек.
  • Препятствия для миграции: Препятствия, такие как плотины и гидроэлектростанции, а также плохо спроектированные водопропускные трубы на перекрестках дорог могут задерживать или препятствовать плаванию молоди лосося вниз по течению и взрослых особей вверх по течению. Это может затруднить или сделать невозможным достижение им мест обитания, необходимых для выживания.
  • Выживание в морской среде: В последнее время все меньше атлантических лососей выжило после путешествия в Северо-Западную Атлантику. Потенциальные движущие силы включают урожай, голод (через тепловую среду обитания и изменения пищевой сети), хищничество и болезни.

Почему инкубаторы выращивают лосось?

Лосось выращивается в инкубаториях для дополнения естественного производства в реках. Атлантический лосось США находится под угрозой исчезновения и в настоящее время не может производить достаточно молоди в естественных условиях в реках, чтобы поддержать свою популяцию. Таким образом, молодь выращивается в инкубаториях до различных стадий (т. Е. До молоди, молоди, парня и смолта) для повышения выживаемости на ранних стадиях жизни. Затем их помещают в реки, чтобы они могли мигрировать в море, а через несколько лет вернуться на нерест.Зарыбление помогает сохранить популяции, находящиеся под угрозой исчезновения, чтобы они не вымерли. Это дает ученым и менеджерам больше времени, чтобы выяснить, как снова восстановить процветающее население рек залива Мэн.

Сколько молоди лосося, выпущенной из инкубаторов, возвращается в зрелом возрасте?

В период 2010-2015 гг. Выпуск выращенной в инкубаториях смолта атлантического лосося в дополнение к естественной продуктивности в ручьях залива Мэн привел к возвращению нерестовых особей взрослых особей на уровне приблизительно 0,08-0,71%.Такой низкий уровень возврата является результатом множества факторов, включая высокую смертность в реке из-за препятствий при переходе по течению и низкую выживаемость в море.

Зачем строятся рыбные лестницы?

Рыбный проход необходим для взрослого лосося, чтобы иметь возможность путешествовать вверх по реке на нерест, а также для смолтов лосося, чтобы иметь возможность спуститься по реке, чтобы достичь моря. Лестница для рыбы или проход для рыбы часто сооружают, чтобы помочь лососю плыть вверх по течению вокруг плотины или естественного барьера, который может помешать или затруднить продвижение к нерестилищам.Переход вниз по течению мигрирующих смолтов и некоторых взрослых особей после нереста через препятствия иногда обеспечивается путем сооружения обходной конструкции или путем пропускания достаточного количества воды через плотину.

Что такое президентский лосось?

До упадка атлантического лосося рыболовы ежегодно соревновались в ловле самого крупного ярового лосося. Президентская традиция лосося зародилась в результате соревнований на реке Пенобскот, когда в 1912 году Карл Андерсон отправил свой выигрышный 22-фунтовый лосось президенту Тафту.Традиция была приостановлена ​​из-за низкого обилия лосося в 1992 году. Президент Джордж Буш был последним президентом, получившим президентский лосось.

Спасибо Рут Хаас-Кастро из компании «Экосист атлантического лосося»

Кижуч | NOAA Fisheries

О видах

U.Выловленный в дикой природе кижуч – это разумный выбор из морепродуктов, поскольку его добыча осуществляется рационально и ответственно в соответствии с законодательством США.

NOAA Fisheries работает в сотрудничестве с федеральными, государственными, племенными и канадскими должностными лицами, чтобы управлять коммерческим, рекреационным и племенным выловом лосося и стальной головы в океане и внутренних водах Западного побережья и Аляски. Чтобы узнать больше об управлении этими промыслами, посетите наши страницы управления рыболовством на Западном побережье и Аляске.

Некоторые эволюционно значимые единицы (ESU) кижуча перечислены как находящиеся под угрозой исчезновения согласно Закону об исчезающих видах.Узнайте больше о защищенном кижуча.

Уровень населения

Есть много запасов кижуча. Некоторые запасы превышают целевой уровень популяции, а другие – ниже.

Статус рыбалки

Менеджеры устанавливают ставки вылова, чтобы не подвергать опасности выживание и восстановление запасов кижуча, которые ниже целевого уровня.

Воздействие на среду обитания

Орудия лова, используемые для ловли кижуча, редко соприкасаются со дном океана и практически не влияют на среду обитания.

Прилов

Существуют правила минимизации прилова.

Статус

  • Аляска:
  • Западное побережье:
  • Население поражено:
    • Изменения океанических и климатических условий.
    • Утрата среды обитания в результате строительства плотин и городского развития.
    • Ухудшение качества воды в результате ведения сельского хозяйства и лесозаготовок.
  • Усилия по сохранению популяции включают:
    • Снятие и модификация плотин, препятствующих миграции лосося.
    • Восстановление деградированной среды обитания.
    • Приобретение ключевого места обитания.
    • Улучшения качества воды и стока.
  • Фонд восстановления лосося тихоокеанских прибрежных районов поддерживает восстановление видов лосося.

Внешний вид

  • Кижуча, которого обычно называют серебряным лососем, имеет темно-синий или зеленоватый цвет спины с серебристыми боками и светлое брюшко.
  • Пока они находятся в океане, у них на спине и в верхней части хвоста появляются маленькие черные пятна.
  • Линия десен нижней челюсти имеет более светлый пигмент, чем у чавычи.
  • В пресной воде нерестящийся кижуч темный с красновато-бордовым окрасом по бокам.
  • У нерестящихся самцов сильно крючковатая морда и большие зубы.
  • Перед тем, как молодые кижуча мигрируют в море, они теряют свои метки (узор из вертикальных полос и пятен, используемых для маскировки) и приобретают темную спину и светлую окраску живота кижуча, живущего в океане.

Биология

  • Кижуч – это анадромный вид: они вылупляются в пресноводных ручьях и проводят год в ручьях и реках, а затем мигрируют в соленую воду океана, чтобы питаться и расти.
  • Некоторые стаи кижуча мигрируют более чем на 1000 миль в океане, в то время как другие остаются в морских районах недалеко от ручьев, где они родились.
  • Они проводят около полутора лет, питаясь в океане, затем возвращаются в свои родовые ручьи или реки для нереста, обычно осенью или в начале зимы.
  • Взрослый кижуч обычно весит от 8 до 12 фунтов и имеет длину от 24 до 30 дюймов.
  • Обычно они появляются в возрасте от 3 до 4 лет.
  • Самка кижуча выкапывает гравийные гнезда (красноватые) на дне ручья, где откладывает яйца.
  • Яйца инкубируют от 6 до 7 недель до вылупления.
  • Весь кижуч погибает после нереста.
  • Вылупившиеся личинки остаются в гравии до тех пор, пока желточный мешок не рассосется.
  • Находясь в пресной воде, молодь кижуча питается планктоном и насекомыми.
  • Находясь в океане, они переходят на диету из мелких рыб, таких как сельдь, песчанка, анчоусы и сардины.
  • Известно, что имаго поедают молодь других видов лосося, особенно горбушу и кету, а также молодь саблезуба.
  • Выдры, тюлени, различные рыбы и птицы охотятся на молодь кижуча. Взрослыми кижучами питаются акулы, морские львы, тюлени и косатки.
  • После нереста и гибели лосося тушки лосося являются ценным источником энергии и питательных веществ для речной экосистемы. Было показано, что туши улучшают рост и выживаемость только что вылупившихся лососей за счет внесения в потоки соединений азота и фосфора.

Где они живут

  • Кижуч водится по всей северной части Тихого океана и в большинстве прибрежных ручьев и рек от Аляски до центральной Калифорнии.
  • В Северной Америке они наиболее многочисленны в прибрежных районах от юго-востока Аляски до центрального Орегона.
  • Кижуч также был завезен во все Великие озера, а также во многие другие не имеющие выхода к морю водоемы по всей территории Соединенных Штатов.

Менеджмент

  • NOAA Fisheries и Тихоокеанский совет по управлению рыболовством контролируют кижуча на Западном побережье.
  • Под управлением Тихоокеанского лососевого плана:
    • Ежегодно совет рассматривает отчеты о предыдущем промысловом сезоне и текущие оценки численности лосося. Используя эту информацию, они дают рекомендации по управлению предстоящим рыболовным сезоном.
    • Их общая цель – позволить рыбакам выловить максимальное количество лосося, которое поддержит промысел, при этом не допуская чрезмерного вылова ресурсов и обеспечивая возможность восстановления популяций лосося с низкой численностью.
    • Конкретные меры управления меняются из года в год в зависимости от текущей численности лосося и включают ограничения на размер, продолжительность сезона, квоты и ограничения на снасти.
    • Управление кижуча должно также соответствовать таким законам, как Закон об исчезающих видах.
    • Окончательные рекомендации выполняются NOAA Fisheries. Проверьте здесь информацию об управлении в текущем сезоне. Руководители штатов и племен используют рекомендации совета управления для формирования своей политики в области рыболовства во внутренних водоемах, чтобы обеспечить достижение природоохранных целей.
  • NOAA Fisheries и Совет по управлению рыболовством в северной части Тихого океана управляют кижучем на Аляске.
  • Управляется в соответствии с Планом управления промыслом лосося в ИЭЗ у побережья Аляски:
    • Все управление промыслом лосося в федеральных водах передано штату Аляска, который также отвечает за управление коммерческим, рекреационным и натуральным промыслом лосося в водах штата. Это обеспечивает единообразие управления на всем ареале лосося.
      • Менеджеры регулируют промысел на основе целей по спуску для обеспечения устойчивости промысла. Им нужно достаточно лосося, чтобы уйти от промысла и вернуться в пресную воду для нереста и пополнения популяции.
      • Управление промыслом лосося во многом полагается на сезонную оценку того, сколько лососей возвращается в пресную воду для нереста.
      • Менеджеры устанавливают уровни урожая на основе этих доходов. Когда численность высока, а количество возвращающейся рыбы намного превышает количество, необходимое для достижения целей по удалению рыбы, уровни вылова устанавливаются выше.
      • В годы низкой численности урожай снижается.
    • Во время промыслового сезона ученые следят за уловом и спуском рыбы, сравнивая текущую прибыль с доходами предыдущих лет, чтобы следить за численностью и активно управлять промыслом.
  • У западного побережья и на Аляске Договор о тихоокеанском лососе и Комиссия по тихоокеанскому лососю помогают координировать управление, исследования и увеличение общих запасов лосося в США и других странах, включая кижуча.

Чавычи с лососем | Отчет

о состоянии экосистемы моря Салиш

Сводка

Снижение

Популяции чавычи сократились на 60% с тех пор, как Комиссия по тихоокеанскому лососю начала отслеживать данные о лососе в 1984 году.

Лосось – знаковый вид Салишского моря. Они играют критически важную роль в поддержании и поддержании экологического здоровья, а также в социальной структуре коренных народов и племенной культуры.

Сильный коммерческий и любительский промысел лосося также делает лосось важным двигателем экономики региона.

Чавычи ( Onchorhychus tshawytscha ) – самый крупный лосось, широко известный как «Короли» или «Тайи» (что означает «вождь» на жаргоне чинук).

  • Узнайте другие традиционные названия чавычи

    Чавычи известны под многими названиями в Салишском море и во всем мире.

    • Блэкмут (США)
    • К’витет (Салиш)
    • K’wolexw (Салиш)
    • Королевский лосось (США, Канада)
    • Oncorhynchus tshawytscha (латиница)
    • Sa aeup (Nuuchahnulth)
    • Са-цин (Нуучахнулт)
    • Schaanexw (Салиш)
    • Шамет скелекс (Салиш)
    • Шмексвалш (Салиш)
    • Синаек (Салиш)
    • Sc’wel’eng’s schaanexw (Салиш)
    • Slhop ‘schaanexw (Салиш)
    • Spak’ws schaanexw (Салиш)
    • Яровой лосось (США, Канада, Австралия)
    • Ст’токви (Салиш)
    • Су-ха (Нуучахнулт)
    • Лосось Tyee (Канада, США)
  • Узнайте об экологии и истории жизни чавычи.

    В Салишском море обитают семь различных видов тихоокеанских лососевых:

    • Чавычь-лосось
    • Кижуч (также называемый серебряным лососем)
    • Кета (также называемая собачьей семгой)
    • Нерка (также называемая красным лососем)
    • Горбуша (также называемая горбушкой)
    • Стальная форель
    • Головорезная форель

    Чавычи отличаются маленькими черными пятнами на обеих долях хвостового плавника и черными деснами на нижней челюсти.Цвет их мякоти варьируется от белого до оттенков розового до красного.

    Как и другие лососевые, чавычи бывают проходными и полупородными. Они рождаются в пресной воде, проводят большую часть своей жизни в море, а затем возвращаются в пресную воду для нереста (это называется анадромным). Они погибают после одного нереста (это называется семеплодием). Однако чавычи отличаются от других лососевых по возрасту при миграции в море, продолжительности проживания в пресной воде, эстуариях и океане, распространению и миграции в океане, а также по возрасту и сезону миграции для нереста.

Что происходит?

В 2010 году в море Салиш было зарегистрировано чуть более 485 000 чавычей (источник: Комиссия по тихоокеанскому лососю – см. Диаграмму ниже). Это сокращение численности чавычи на 60% с тех пор, как Комиссия начала отслеживать данные по лососю в 1984 году.

Однако количество выловленного лосося сократилось на 29% и увеличилось на 30% с 1999 года, когда чавычи Пьюджет-Саунд были занесены в список исчезающих видов согласно U.S. Закон об исчезающих видах.

  • Посмотреть диаграммы, показывающие численность чавычи, урожай и уровень возврата с 1984 г.
  • Узнать больше о том, что происходит

    Пьюджет-Саунд когда-то был домом для более крупных популяций чавычи и других лососей с большим разнообразием признаков, чем существующие сегодня популяции. Только 22 из по крайней мере 37 исторических популяций чавычи остаются в этой экосистеме. Оставшаяся численность чавычи составляет лишь 10% от их исторической численности, а у некоторых популяций всего 1% от их исторического пика.Уменьшение количества лосося тесно связано с ухудшением здоровья Пьюджет-Саунда.

    Важность лосося для прибрежных коренных народов и племен очевидна из всех прибрежных археологических раскопок в экосистеме Салишского моря, насчитывающих тысячи лет. Лосось был неизменной и надежной частью диеты и религиозных обрядов прибрежных салиш. Сообщения предполагают, что показателей вылова у аборигенов было недостаточно для сокращения популяций лосося, а скорее, что практика рыболовства аборигенов фактически увеличила численность лосося.

Почему это важно?

Лосось является пищей для самых разных диких животных, от белоголовых орлов до косаток и медведей гризли. Поскольку лосось умирает после нереста, его тушки также обеспечивают обильную пищу и питательные вещества для растений и животных, включая крошечных водных насекомых и других беспозвоночных, которые, в свою очередь, служат пищей для других животных.

В течение своего жизненного цикла лосось переносит энергию и питательные вещества между Тихим океаном и пресноводными и наземными средами обитания.Поскольку чавычи являются крупнейшими лососевыми, они вносят в экосистему наибольшее количество биомассы (органического вещества) из расчета на одну рыбу. Фактически, в районах, где наблюдается резкое сокращение численности лосося, наблюдается ощутимый дефицит питательных веществ, помогающих поддерживать экосистему.

  • Узнайте больше о том, почему это важно

    Экономическое влияние

    Стоимость коммерческого лосося в море Салиш в 2010 году составила более 59 миллионов долларов, что объясняется необычно высоким уровнем вылова в этом году.С 2003 по 2009 год стоимость варьировалась от 12,6 до 31,5 миллиона долларов (см. Диаграмму ниже).

    Годовая занятость в коммерческом рыболовстве носит очень сезонный характер. В Британской Колумбии занятость, связанная с коммерческим рыболовством, оценивалась в 2100 человек в 2005 году – самый низкий показатель за последние два десятилетия – и достигла пика в 7000 человек в 1989 году. В 2005 году в рыбоперерабатывающей отрасли работало 3700 человек, а в 2000 году – 6000 человек.

    В Вашингтоне занятость, связанная с коммерческим и любительским рыболовством (включая комбайны, переработчики, дистрибьюторов), оценивалась в 2009 году более чем в 23 000 человек.

    Рекреационный промысел лосося в море Салиш также играет важную экономическую и социальную роль для жителей и гостей региона. Чавычи – одна из самых ценных рекреационных рыб. В 2005 году спортивная рыбалка в Британской Колумбии. принесла 248 миллионов долларов плюс еще 46 миллионов долларов за счет сопутствующих мероприятий, таких как покупки или посещение других достопримечательностей рыболовами. В деятельности, связанной со спортивным рыболовством, работало 7700 человек в до н.э. в 2005 году, что сделало ее крупнейшим работодателем в секторе рыболовства и аквакультуры.

    В Вашингтоне рекреационная рыбалка в Пьюджет-Саунд консервативно оценивается в 57 миллионов долларов в год. По оценкам, в 2009 году количество рабочих мест, непосредственно связанных с любительским рыболовством, составило более 3500 человек, что обеспечило поддержку более 200000 местных и приезжих рыболовов.

Почему это происходит?

Резкое сокращение численности чавычи связано с тремя основными факторами:

  • Изменение среды обитания.
  • Нормы урожая.
  • Влияние инкубатория.

Дополнительные факторы, которые все чаще признаются как способствующие сокращению популяций лосося, включают изменение климата, состояние океана и взаимодействие морских млекопитающих.

  • Узнать больше о том, почему это происходит

    Изменение среды обитания

    Поскольку среда обитания чавычи охватывает такую ​​большую территорию – от пресной воды до океана – они с большей вероятностью пострадают от изменений среды обитания. Численность чавычи в экосистеме моря Салиш уменьшилась, поскольку заготовка древесины, сельское хозяйство, урбанизация и прибрежные изменения повлияли на качество и количество местообитаний лосося.

    Норма урожая

    С 1975 по 2010 год было выловлено почти 20 миллионов чавычей для коммерческого, спортивного или натурального и церемониального рыболовства. Несмотря на то, что показатели вылова со временем уменьшаются, трудно оценить устойчивые пределы вылова.

    Влияние инкубатория

    Инкубатории предназначены для спасения оставшихся популяций лосося, которые были истощены из-за потери среды обитания и других факторов. Тем не менее, инкубаторы могут оказывать негативное воздействие на оставшиеся популяции дикого лосося, включая утрату естественной самобытности популяций, усиление конкуренции между дикими и заводскими стадами, занесение болезней из заводских заводов в дикого лосося и физические воздействия на миграцию от самих заводских операций.

    Изменение климата

    Прогнозируемые воздействия изменения климата на чавычу включают изменения среды обитания, такие как усиление зимних паводков, уменьшение стока рек летом и осенью, а также повышение температуры в ручьях и эстуариях. Даже небольшие изменения температуры воды могут изменить время миграции, замедлить рост, снизить доступность кислорода в воде, уменьшить доступность предпочтительных источников пищи и повысить восприимчивость к токсинам, паразитам и болезням.

    Условия океана

    Выживаемость лососей в течение первых нескольких месяцев в море связана с условиями океана, такими как температура поверхности и соленость (соленость), особенно в прибрежных и устьевых условиях. Условия океана также могут влиять на запасы пищи, количество хищников и схемы миграции чавычи. Каждый из этих факторов влияет на выживание чавычей в море и их способность возвращаться в свои реки для нереста.

    Взаимодействие с морскими млекопитающими

    Меньше чавычи означает, что хищники, поедающие лосося, оказывают большее влияние на общую популяцию чавычи.Известно, что калифорнийские морские львы (Zalophus californianus) , тихоокеанские морские котики (Phoca vitulina) и косатки (Orcinus orca) охотятся на чинуков в Салишском море. С середины 1970-х годов наблюдается рост сезонной численности морских львов и круглогодичной численности морских котиков. Количество южных косаток сократилось, и чавычи являются их предпочтительным источником пищи по сравнению с другими видами лососевых. Вероятно, что потеря численности чавычи также является фактором уменьшения численности косатки.

Что мы с этим делаем?

Заключенный в 1985 году Договор о тихоокеанском лососе помог внедрить научно обоснованный подход к международному сохранению лосося и распределению вылова.

В 2009 г. был учрежден фонд для уменьшения воздействия сокращения вылова, поддержки программы кодированных проволочных меток (для идентификации лосося), улучшения аналитических моделей и реализации индивидуального промысла, основанного на управлении запасами.

  • Узнайте больше о том, что мы делаем

    В Канаде

    В 2011 году Департамент рыболовства и океанов (DFO) запустил программу «отзыва лицензий» для сокращения вылова чавычи, включая районы в канадской части моря Салиш.

    В 2005 году DFO также выпустило свою Политику по сохранению дикого лосося и его среды обитания. Политика направлена ​​на защиту генетического разнообразия популяций дикого лосося, поддержание целостности среды обитания и экосистемы, а также управление рыболовством для получения устойчивых выгод.

    В США

    В 2008 году Партнерство Пьюджет-Саунд было назначено в качестве региональной организации по восстановлению лосося для большинства видов лосося Пьюджет-Саунд. Партнерство реализует свой План восстановления лосося в Пьюджет-Саунд, работая с местными заинтересованными сторонами и сообществами, племенами, предприятиями, государственными и федеральными агентствами для защиты и восстановления среды обитания, повышения осведомленности общественности, реформирования управления инкубаторием, обеспечения интеграции методов промысла и разработки системы мониторинга и стратегия адаптивного управления, помогающая отслеживать и оценивать усилия по вылову лосося в Пьюджет-Саунд.

    Сотрудничество США и Канады

    «Проект выживания в море в Салише» – это исследовательский проект, призванный улучшить наше понимание слабой выживаемости молоди лосося. В проекте участвуют американские и канадские эксперты из федеральных, государственных и провинциальных агентств, племен и коренных народов, а также академических и некоммерческих организаций, включая Long Live the Kings в Вашингтоне и Pacific Salmon Foundation в Британской Колумбии. Проект был начат в 2012 году с целью оценки потенциальных факторов стресса для выживания молоди лосося и помощи в разработке научно обоснованных решений для улучшения управления лососем.По состоянию на август 2013 года проект переходит на 5-летнюю фазу исследований, которая серьезно начнется в 2014 году. Выводы исследований и выводы руководства ожидаются к 2019 году.

    Связанные проекты

Пять вещей, которые вы можете сделать, чтобы помочь

  1. Сохранять затенение потоков. Деревья и естественная растительность вдоль береговой линии обеспечивают прохладу для рыб и помогают защитить берега от эрозии. Помогите защитить эти типы областей в вашем сообществе и следите за проектами и возможностями восстановления потоковой передачи.
  2. Не допускайте попадания мусора и мусора в ручьи. Мусор может скапливаться на бревнах, палках и другом мусоре и блокировать поток воды. Лето – лучшее время для очистки водотока, чтобы уменьшить воздействие на ключевые этапы жизненного цикла лосося, которые обычно происходят весной и осенью.
  3. Помогите защитить естественные береговые линии, водно-болотные угодья и поймы в вашем районе. Эти места обитания чрезвычайно ценны как для лосося, так и для людей.
  4. Ищите лосося, выращиваемого экологически чистыми методами, в местном супермаркете или любимом ресторане.
  5. Познакомьтесь с местной группой водоразделов и станьте волонтером, чтобы принять участие.

Подробнее по этой теме

Следующие ссылки выходят с сайта Выход

Научные ссылки

Следующие ссылки выходят с сайта Выход

  1. H. Heine in Groot, C. and L. Margolis. 1991. Истории жизни тихоокеанского лосося. UBC Press. Ванкувер, Британская Колумбия.
  2. Комиссия по тихоокеанскому лососю. 2011. Годовой отчет по уловам и выбросам за 2010 год. Отчет TCChinook (11) -2. Совместный отчет технического комитета Chinook.По состоянию на 28 мая 2012 г.
  3. Рыболовство и океаны Канады. 2011 – Информационный документ в помощь разработке плана управления Fraser Chinook. Проект для обсуждения (PDF) (81 стр., 41 КБ).
  4. Рыболовство и океаны Канады. 1999. Лосось чавычи реки Фрейзер. Отчет о состоянии запасов DFO Science D6-11 (1999) (PDF) (7 стр., 1 МБ). Дельта, Британская Колумбия.
  5. Рыболовство и океаны Канады. 1999. Нижняя часть Джорджийского пролива Чавычи. Отчет о состоянии запасов DFO Science D6-12 (1999) (PDF) (7 стр., 83 КБ).Нанаймо, Британская Колумбия.
  • Дополнительные ссылки
    1. Сталберг, Х.С., Лозье, Р. Б., МакИзаак, Э. А., Портер, М., и Мюррей, К. 2009. Политика Канады по сохранению дикого тихоокеанского лосося: показатели среды обитания ручьев, озер и устьев рек. Может. Manuscr. Рыба. Акват. Sci. 2859: xiii + 135p.
    2. Рыболовство и океаны Канады. 2005. Политика Канады по сохранению дикого тихоокеанского лосося. Ванкувер, Британская Колумбия. ISBN 0-662-40538-2. Каталожный номер Fs23-476 / 2005E.
    3. Рыболовство и океаны Канады.2012. Общая информация о Программе добровольного отказа от лицензии на лососевые тролли в рамках Договора о тихоокеанском лосося. Весна 2012 года. Ванкувер, Британская Колумбия.
    4. Департамент рыб и дикой природы Вашингтона. Команда управления рыбными билетами, 2011 г.
    5. NOAA Fisheries. Fisheries Economics of the U.S. По состоянию на январь 2011 г.
    6. NOAA Fisheries. 2011. Отчет 2011 Конгрессу. Фонд восстановления прибрежного лосося Тихоокеанского побережья, 2000-2010 гг. (PDF) (16 стр., 3,7 МБ). Портланд, штат Орегон. 16п.
    7. Национальное управление океанических и атмосферных исследований.2005. Вымирающие и находящиеся под угрозой виды; Определение критической среды обитания для 12 эволюционно значимых видов лосося западного побережья и стальной головы в Вашингтоне, Орегоне и Айдахо; Окончательное правило. 50 CFR Часть 226. Федеральный регистр, том 70, номер 170 (PDF) (50 стр., 331 КБ).
    8. Вашингтонский департамент экологии. 2008. В центре внимания Пьюджет-Саунд – экономические факты (PDF) (2 стр., 108 КБ).
    9. Да здравствуют короли. 2013. Морское выживание в Салишском море: каковы причины исчезновения лосося в Салишском море?

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *